Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Вернувшиеся долги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вернувшиеся долги.
   В последний день ноября месяца 1992 года оказался для меня удачным. С самого утра на почтамте получил несколько писем на почтовый адрес моих предприятий от должников о готовности частично покрыть свои долги без арбитражного суда в течение последнего месяца 1992 года.
   Некоторые должники сообщали мне в письменном виде, что долги погашены и прикрепляли к письму банковские расходные ордера своих счетов в адрес МАК "Сандро".
   Прошедший через ад бизнеса, ни стал ликовать по случаю такого успеха. Мне нужно было убедиться в том, что на мой счёт в банке поступила какая-то сумма долгов. Сталкивался с таким случаем, когда в начале сентября этого года арбитражный суд
   Таджикистана вынес постановление в мою пользу возместить долги о взыскании с автоколонны-2937 оставшейся суммы долга за ремонт административного корпуса автоколонны-2937. Не дождавшись суммы долга в банк на мой счёт, на радостях поспешил рассчитаться со своими работниками.
   Как оказалось, позже, мои работники получили деньги частями без моего ведома. Прямо от конторы автоколонны-2937 через Дом культуры в Кофарнихоне, где находится автоколонна-2937, на подставных лиц и под руководством Шевелёва Валеры, который к данному времени рассчитался от меня и не работал моим заместителем в новой МАК "Сандро".
   Мне пришлось обращаться со своей жалобой в Совет Министров республики, которые тогда курировали все мои строительные работы по восстановлению Душанбе после февральских погромов 1987 года.
   Хотя Кофарнихон и тем более автоколонна-2937 не входили в зону контроля со стороны Совета Министров. Все же под давлением ряда министров республики, комиссия по спорным вопросам при Совете Министров Таджикистана взялась рассмотреть мою жалобу по автоколонне-2937. Со времени подачи моей жалобы прошло несколько месяцев, но данных результатов комиссии по спорным вопросам пока на мой адрес не поступало.
   К этому времени все мои работники, принимающие участие в капитальном ремонте административного здания автоколонны-2937 уволились с моего предприятия, а фактически потерял свои личные деньги, которые давно выдал рабочим и служащим под выполненный заказ по автоколонне-2937. Мне предстояло вернуть свои личные деньги.
   Теперь мне предстояло бороться, в высших инстанциях государственной власти, за свои личные деньги, которые выдал на зарплату своим рабочим и служащим под фактически не оплаченный выполненный заказ по автоколонне-2937. За это время на самой автоколонне-2937 сменилось руководство, которое перед отъездом из Таджикистана за мой счёт получила хорошую взятку со стороны Шевелёва Валеры.
   В свою очередь Шевелёв провернул махинации с получением зарплаты по фиктивным документам на подставных лиц.
   С этого времени должен был разбираться с автоколонной-2937, а также с частными лицами, бывшими моими рабочими и служащими через суд по незаконному получению ими неизвестной мне суммы денег, исчисляющимися десятками тысяч рублей.
  - На ваш счёт поступили деньги в размере семи миллионов рублей. - сообщила мне, служащая расчётного отдела банка "Таджикбанкбизнес". - Точную сумму поступления на ваш счёт сказать не можем. Сейчас в настоящее время идёт обработка поступившей суммы денег от ваших заказчиков и должников за прошедшие два месяца 1992 года.
   Конечно, вернувшаяся сумма долга была ничтожной по сравнению с суммами долга, который равен ста миллионам рублей. Однако поступившая сумма долга в семь миллионов рублей поможет покрыть некоторые расходы из моих личных денег. Выплатить зарплату за прошедший месяц своим работникам и служащим двух предприятий.
   Придется половину вернувшегося долга перебросить со старого счета Коммерческого Центра с/п "Расма" в Средней Азии на новый счёт в Международную Акционерную Компанию "Сандро" с целью поддержки развития моего нового бизнеса. До настоящего времени из всех девяти фирм и компаний учредителей МАК "Сандро" лишь два предприятия прислали свою учредительную сумму на расчётный счёт МАК "Сандро" в банк "Таджикбанкбизнес", который так же является учредителем и должником МАК "Сандро".
   Остальные учредители МАК "Сандро" по разным причинам постоянно откладывают учредительную сумму, отчего МАК "Сандро" не может провести полную регистрацию бизнеса.
   Придется разбираться отдельно с каждым должником учредителем МАК "Сандро". Если не добросовестные учредители откажутся выплачивать договорную сумму, то мне придется обращаться в арбитражный суд на нерадивых учредителей МАК "Сандро".
   Иначе придется объявить банкротство незарегистрированной МАК "Сандро" и оставшуюся сумму вкладчиков разделить поровну между собой. Можно конечно мне сменить учредителей МАК "Сандро". Пока надо мне разобраться с регистрацией реестра ценных бумаг в Министерстве финансов Таджикистана. В виду того, что у меня нет офиса МАК "Сандро". Фрунзенский исполком обещал зарегистрировать до 18 декабря 1992 года МАК "Сандро" по моему домашнему адресу.
   Затем придется договаривать с издательством "Ирфон", о печати моих ценных бумаг, в основном акций компании, после решения Министерства финансов республики.
   Без ценных бумаг не могу вести торги акций МАК "Сандро" даже на местной бирже ценных бумаг. Дальше, больше. Придется обратно собирать правление директоров МАК "Сандро" по распределения акций между учредителями и утверждению совместного бизнес-плана на новый 1993 год.
   Только после подведения итого за прошедший год, смогу решать какие-то вопросы по перенесению главного офиса своих предприятий на территорию другого государства. В противном случае придется объявить банкротство своего нового бизнеса в МАК "Сандро".
  - К тебе обратно приходили какие-то люди насчет своих долгов. - сказал мне, Алимов Умед, как только зашёл к нему в офис. - Парни хотят вернуть тебе свои долги. Смотри, будь осторожен, что-то эти парни мне не понравились.
  - Понимаю, что это плохая привычка, когда человек привыкает к опасности. - сказал, Алимову Умеду. - Но за последний год так привык к опасности, что мне стало все равно, откуда исходит опасность. Главное для меня, чтобы от этой опасности не пострадала моя семья. Все остальное второстепенно. Опасность меня уже давно не волнует.
  - С утра к тебе дважды приходил из арбитражного суда твой адвокат Ким Юрий. - сказала мне, главный бухгалтер, Раджабова Наргис. - Адвокат сказал, что твои арбитражные вопросы будут рассматриваться в суде каждую среду в двенадцать часов дня. Адвокат советовал тебе приходить под личной охраной, так как должники угрожают тебе...
  - Пожалуй, что половину арбитражных вопросов мне придется снять. - сказал, Раджабовой Наргис, протягивая ей кучу писем по арбитражным вопросам. - Тебе придется взять под контроль все ценные документы по долгам. Каждую среду перед арбитражным судом буду решать вопрос, кого из должников обсуждать на арбитражном суде, а кого из должников вообще убрать из списка на рассмотрении в арбитражном суде, как вернувшего долг. Поэтому каждый вторник должен знать от кого поступили на счёт вернувшиеся суммы долгов. Насчет личной охраны сам подумаю.
   Разобравшись по всем вопросам на сегодняшний день с Алимовым Умедом и с Раджабовой Наргис. Решил сходить в Строительный банк к Исаковой Светлане, с которой пока изредка поддерживал связи по строительству от некоторых заказов по Министерству строительства Таджикистана.
   После того, как расформировали неудачный проект Юрия Филимоновича Поносова по созданию государственной холдинговой компании "Таджикстрой", ко мне обратно обратился с просьбой бывший министр строительства, а сейчас заместитель министра строительства, Юрий Филимонович Поносов.
   По старой дружбе он попросил меня взять на себя несколько замороженных объектов после развала государственной холдинговой компании "Таджикстрой".
   Сейчас по строительству капитальных объектов были выгодные предложения, так как Совет Министров Таджикистана взял под свой личный контроль восстановление Министерства строительства.
   Так что в этом случае, когда-то замороженные объекты строительства в Душанбе приобретали устойчивых характер работы, постоянно финансируемый со стороны Совета Министров республики. Можно было выгодно раскручивать строительство.
   Едва вышел со двора министерства строительства, как сразу увидел в парке группу мужчин из Гиссарского района, которые приезжали ко мне на прошлой неделе со своими разборками насчет долгов хозяина.
   Мне стало как-то не по себе от визита незваных гостей. Наверно был прав Алимов Умед, что ему не понравились люди пришедшие вернуть мне старые долги.
   Вроде мы обсудили с ними, что всего лишь хочу вернуть свой долг от их хозяина. Затем рассчитаться по зарплате со своими рабочими и служащими, у которых тоже есть большие семьи. Зачем новая встреча?
  - Здравствуйте господа дехкане. - сказал, протягивая руку высокому таджику, дружелюбно приветствуя в его лице мужчин с Гиссарского района. - Искренне рад обратно встретиться с людьми, которые правильно поняли меня.
  - Здравствуй Раис! - крепко пожимая мне руку, сказал высокий таджик. - Мы принесли тебе долг сполна.
  - Большое вам спасибо, что вы не оставили моих работников без зарплаты. - сказал, принимая от высокого таджика огромную кожаную сумку, набитую доверху пачками денег. - В каком документе надо расписаться за ваши деньги?
  - Ты ни где не должен расписываться за долг нашего бывшего хозяина. - ответил высокий таджик, прощаясь со мной. - Наш бывший хозяин сполна рассчитался со всеми людьми собствен-ной кровью. Между нами больше нет долгов.
   Дехкане с Гиссарского района попрощались со мной за руку. Затем повернулись и ушли в сторону проспекта Рудаки. Остался один с огромной кожаной сумкой, набитой пачками денег.
   Не знал, что мне теперь делать с такой огромной суммой денег в кожаной сумке. Идти сдавать деньги на свой банковский счёт не имел никакого права.
   Ведь у меня нет никаких документов на такую огромную сумму денег. Даже не знаю, сколько денег в кожаной сумке. Может быть, там даже не деньги, а обычные бумаги "куклы" на деньги.
   Надо мне вначале разобраться с деньгами в кожаной сумке у себя дома. Дальше подумаю, как мне поступить с огромной суммой денег в большой кожаной сумке.
   Можно будет сделать какой-то фиктивный оборот на дефицитные товары в сумме наличных денег. Как это делают в криминальных структурах по "обмывке" ворованных денег. Покупают за наличный расчёт товар на всю ворованную сумму, а после получают с денег чистую прибыль. Таким образом, получается, что у меня ворованные деньги. Ведь в данное время никому не докажу откуда взял такую огромную сумму денег. Меня так же не могут назвать вором.
  - Такси! - крикнул, проезжающему рядом автомобилю такси. - Подбрось до микрорайона "Зеравшан".
  - Пожалуйста! Садись! - согласился таксист, удивлённо разглядывая сумку. - Куда скажешь, туда повезу.
   Бросил на заднее сидение автомобиля огромную кожаную сумку, набитую пачками денег. Сам тоже сел на заднее сидение такси рядом с сумкой. Водитель такси направил свой автомобиль в сторону проспекта Рудаки.
   Там как назло произошло какое-то происшествие. Было много милиции и автомобили скорой помощи. Наряды милиции оцепили весь проезд, в сторону проспекта Рудаки и не давали никому проехать вперёд.
   Таксисту пришлось задом сдавать свой автомобиль по улице Кирова обратно до здания министерства строительства.
   Оттуда по улице Красных партизан ехать почти до здания филармонии. Дальше в объезд проехали в сторону вода насосной станции.
   Оттуда помосту через руку Варзоб верхней дорогой возле таджикского комплекса ВДНХ мы проехали в сторону микрорайона "Зеравшан" до остановки автобусов возле комплекса девятиэтажных зданий. Дальше пройду пешком к нашему дому.
  - Останови здесь. - сказал, водителю такси, протягивая сторублёвую купюру. - Спасибо! Сдачи не надо.
   Водитель удивлённо посмотрел на сторублёвую купюру. Положил её в карман и тут же развернул свой автомобиль в обратную сторону. Ни разу в Душанбе ни ездил на такси.
   Поэтому даже не знал, сколько стоит проезд на такси от центра города до нашего микрорайона "Зеравшан". Думаю, что переплатил свой проезд в несколько раз.
   Иначе бы водитель такси не согласился бы с этой суммой за мой проезд. Стал бы возражать на этот счёт расплаты с моим проездом в такси. Так что нормально отделался от таксиста. Теперь могу вполне благополучно дойти до своего дома.
   Специально остановил такси не возле своего дома, чтобы таксист, подозрительно разглядывающий мою огромную кожаную сумку, набитую деньгами, не послал следом за мной группу рэкетиров на счёт кражи моих денег.
   Теперь мог спокойно добраться до своего дома и разобраться с опасным грузом. Хорошо, что сейчас рабочее время дня. У нас в микрорайоне в данное время почти нет любознательных глаз, которые могли бы затем меня подкараулить.
   В это время и в нашей квартире никого нет. Людмила на работе в своей милиции. Виктория на уроках в школе. Артур тоже на работе в роли коммерческого агента МАК "Сандро".
   Артур болтается где-то по городу с заданием от моего главного бухгалтера, Раджабовой Наргис. Эдик спит у себя в комнате. Либо по заданию старшего брата Артура сейчас промышляет где-то на рынке "Баракат" в поисках курева "нос", на всю рабочую неделю.
   Таким образом, у меня будет достаточно времени разобраться с содержанием огромной суммы денег в кожаной сумке. Надо лишь хорошо обдумать, куда спрятать такую огромную сумму деньги у себя дома, чтобы никто их не мог найти.
   Дома действительно никого не было. Отомкнул входную дверь своим ключом. Прошел в при-хожую. Сумку с деньгами сразу поставил в своей спальне. Затем замкнул входную дверь на два оборота.
   Разделся до семейных трусов в прихожей. В шлепках сходил в туалет. После умыл своё лицо от пыльной дороги в такси при открытом окне. Зашёл на кухню.
   Выпил два стакана осетинского пива, сваренного моей мамой специально для меня и оставшегося после моего дня рождения.
   Лишь после этого прошел к себе в спальню к огромной кожаной сумке, набитой пачками денег. Закрыл дверь спальни. Не спеша, сел на кровать. Подвинул поближе к себе тяжёлую кожаную сумку с деньгами.
   Расстегнул сумку по кругу. Перевернул кверху дном. Поднял сумку за дно и высыпал все содержимое огромной кожаной сумки на паркетный пол своей спальни. На пол посыпались пачки различных купюр и круглый свёрток прозрачного целлофанового пакета, сквозь стенки которого на меня глядела мёртвая окровавленная голова моего должника.
   С перепуга даже не мог вспомнить его фамилии. Ведь у меня в Гиссарском районе было больше десятка разных строительных объектов. Большинство из них не оплатили мне полностью сумму своих долгов по строительству.
   Все мое тело пробил озноб от постигшего меня ужасного страха. Мог ожидать от своих должников все, что угодно. Даже попытки убийства меня. Но чтобы мне вернули вместе с долгом голову самого должника, этого, никак не мог ожидать.
   Весь разум как-то перевернулся в моей голове от ужасного зрелища. Длительное время никак не мог прийти в себя от этого ужаса, который постиг меня при виде окровавленной головы внутри целлофанового пакета.
   Из полного оцепенения меня вывел стук входной двери. Прятать с пола деньги и отрезанную голову в целлофановом пакете обратно в огромную кожаную сумку у меня совсем не было времени. Сдёрнул с постели кровати большое покрывало. Прикрыл покрывалом целлофановый пакет с отрубленной головой и большую кучу денег, которую высыпал сейчас из огромной кожаной сумки.
   Сразу встал навстречу двери в спальню, чтобы никто из моих детей вошедших в квартиру не заглянул в нашу спальню. Не хотел, чтобы кто-то увидел деньги и окровавленную голову моего бывшего должника.
   Даже моя изощрённая фантазия на разные истории не могла придумать никакого оправдания насчет огромной суммы денег. Тем более насчет нахождения отрезанной головы в целлофановом пакете.
  - Папа! Ты дома? - удивлённо, спросила Виктория, разуваясь в прихожей. - Думала, что дома никого нет.
  - Виктория! У меня много срочной работы. - сказал дочери, выглядывая в приоткрытую дверь. - Поэтому ты мне не мешай. Сейчас быстро переоденусь. Сделаю всё, что мне нужно и пойду по своим неотложным делам до самого вечера.
  - Папа! У меня и без тебя полно своих дел. - отмахнувшись от меня, сказала Виктория. - Так что ты лучше не мешай мне. Мне надо тоже кое-что сделать дома. После мы договорились с одноклассниками встретиться сегодня в школе.
   Плотно прикрыл дверь спальни. На всякий случай закрыл дверь на щеколду изнутри. Затем просто так стал считать пачки денег и записывать цифрами количество пачек разных денежных купюр. После чего на калькуляторе посчитал общую сумму.
   Оказалось, что в этой огромной кожаной сумке больше пяти миллионов рублей. Теперь мне этих денег хватит покрыть большинство внешних долгов. Надо вернуть пятьдесят тысяч рублей родственнику Зебуниссо Рустамовой.
   Оставшейся долг, заплатить Полтиелову Игорю Нисимовичу. За наше использование его старого дома, под свой офис. Кроме того, надо как-то поддержать своих художников, которые ещё не ушли от меня.
   Есть и другие долги, которые накопились у меня в бизнесе по разным причинам. Надо о празднике нового года подумать.
   Мало того, что много есть таких связанных дел с деньгами, что никак не могу покрыть долги со своего расчётного счёта в банке, имеются и личные долги.
   Вот только куда девать сейчас дома огромную сумму денег? Как назло, у меня в спальне нет ничего потайного, куда можно было бы спрятать такую крупную сумму денег.
   Может быть, только под кровать и после шурупами изќнутри прикрутить деревянную кровать к паркетному полу. Жалко паркетный пол.
   Но ничего другого не могу в данный момент придумать. Надо хотя бы этот способ использовать. Спрятать как можно быстрее такие огромные деньги.
   Задрал, как можно было выше кровать от пола. Подставил под боковые ножки кровати пару книг. Затем стал запихивать под кровать пачки денег.
   Как только под ногами у меня не осталось ни одной пачки денег, то поставил кровать обратно на паркетный пол. После чего в огромную кожаную сумку спрятал целлофановый пакет с окровавленной головой.
   Сумку с опасным содержанием на время поставил за полированный сервант. Надел на себя домашнюю пижаму.
   Прошел на лоджию к хозяйственному шкафу с различным инструментом. Взял оттуда электрическую отвёртку и несколько длинных шурупов. Вернулся обратно в спальню. Скинул с кровати двуспальный матрас.
   Прямо во все ножки изнутри кровати стал прикручивать к полу кровать длинными шурупами, что нельзя оторвать от пола огромную двух спальную кровать. Какое-то время такой тайник сослужит мне хорошую службу с большими деньгами.
  - Папа! Что делаешь с кроватью? - удивлённо, спросила Виктория, заглядывая в открытую дверь спальни.
  - Ты разве не видишь? - ответил дочке. - Прикручиваю кровать к полу, чтобы ночью она не скрипела.
  - Без скрипа кровати знаю, чем вы занимаетесь с мамой ночью. - сказала Виктория, на мой ответ. - У нас между спальнями стенки совсем тонкие. Поэтому через стенку прекрасно слышно, как вы с мамой занимаетесь любовью.
  - Тебе не стыдно такие вещи отцу говорить? - возмущённо, спросил, Викторию. - Ведь ты пока ребёнок.
  - Стыдно при родителях по телевизору смотреть, когда там люди занимаются развратом. - серьёзно, ответила Виктория. - То, что папа с мамой сделали нас у себя в кровати, а не нашли в капусте. Мне давнымдавно стало известно.
  - Все равно ты ребёнок. - сказал, Виктории. - Лучше иди, занимайся делами и не мешай мне работать.
   Виктория ушла в свою спальню заниматься своими делами. Тем временем закончил прикручивать кровать к полу. Убрал обратно весь инструмент в хозяйственный шкаф на лоджии. Надел на себя костюм и куртку.
   Обул на ноги тёплые полуботинку. Взял сумку с отрубленной головой бывшего должника и вышел из квартиры.
   Виктория тут же изнутри замкнула за мной входную дверь в квартиру на два раза. Лишь после этого спустился вниз из нашего подъезда.
   Теперь мог не беспокоиться за безопасность дочери за плотно закрытой дверью, которую никто не может вскрыть.
   Задолго, до гражданской войны в Таджикистане, с самого начала перестройки в Советском Союзе приучил свою семью всегда замыкать дверь в квартиру. Так как после начала перестройки в Советском Союзе появилось много различных воров и мошенников, которые стали ходить по квартирам и промышлять доверчивостью простых людей.
   Многие квартиры доверчивых людей обкрадывались, а людей убивали. С этого времени у нас в квартире входные двери стали постоянно быть замкнутые под ключ. Мы ни стали, кому попало открывать дверь в квартиру.
   Когда вышел на улицу, то стал думать, куда теперь мне деть отрубленную голову, которая упакована в целлофановый пакет. С таким опасным грузом никак нельзя идти в центр города.
   Да и рядом с домом опасно находиться. В настоящее время часто стали происходить различные облавы и проверки прохожих людей.
   Ни дай Бог, сейчас какаянибудь проверка со стороны милиции или солдат. Так мне сразу обеспечена тюрьма на всю оставшуюся жизнь.
   Поэтому мне сразу надо близко от дома избавиться от отрубленной головы должника. Вот куда только засунуть сумку?
   Обошёл дворами заброшенное за нашими домами строительство культурного центра для молодёжи и жилые дома. Надо было незаметно пройти в сторону ботанического сада.
   Там в Большом Гиссарском канале можно утопить этот целлофановый пакет с отрубленной головой. Только бы меня никто не заметил и не заставил открыть сумку для проверки.
   Ведь в такой огромной кожаной сумке можно свободно пронести гранатомёт "муха" или какую-нибудь взрывчатку. Сама кожаная сумка вызывает подозрение по своему виду.
   Просто удивительно, как гиссарских провинциалов никто из милиции не проверил на содержание сумки.
   Так бы они не смогли доехать до меня с этой огромной суммой денег и с отрубленной головой моего должника в целлофановом пакете.
   Возможно, что было бы лучше, если б таким образом не возвращали долги в мой дом и в мой бизнес? Надо мне быстрее избавиться от опасного груза.
   Прошел дворами до соединения верхней и нижней дорог в одну трассу гиссарского направления. Остановился рядом со стеной не построенного здания.
   Надо было осмотреться, прежде чем перейти трассу и углубиться в лесную полосу, протянувшуюся до Большого гиссарского канала. Во время боевых действий в городской черте Душанбе.
   Из этой лесной полосы в город просачиваются снайперы или отсюда ведётся миномётный обстрел наших микрорайонов.
   Со стороны города тоже не остаются в долгу перед моджахедами. Лесная полоса во время боев постоянно утюжится артиллерией русской дивизии и правительственными войсками Таджикистана.
   Просто удивительно, как здесь что-то растёт. Посадка изрыта взрывом снаряд. Хорошо, что до смены власти в Душанбе пока нет никаких вооружённых конфликтов между оппозицией и правительством республики.
   После того, как несколько автомобилей пронеслись мимо меня в оба направления, спокойно шагнул через трассу и углубился в лесную полосу в сторону Большого гиссарского канала.
   Наученный поведению во время военного противостояния за годы гражданской войны в Таджикистане, знал, что спешка ни к чему хорошему не приводит.
   Если за мной уже наблюдают стороны лесной полосы, то мне лучше медленно двигаться, чтобы ни стать живой бегущей мишенью для снайперов. Ну, а если за мной никто не следит, то тем более спешить не стоит.
   Все равно здесь нет никого и мне бояться нечего. Сделаю свои дела и поеду куда-нибудь выпить пива. Сниму напряжение. В лесной полосе, изрытой взрывами снарядов никого не было. Да и быть не могло.
   Некогда живописное место на краю городской черты за время боевых действий в этом направлении превратилось в панораму былых сражений.
   Всюду под ногами в лесной полосе валяются пустые гильзы от патронов, обломки брошенного боевого оружия, не разорвавшиеся наряды и кости от людских трупов, обглоданных хищниками. Лесная полоса просто насыщена трупным запахом. От такого запаха можно получить какую-нибудь болезнь.
   Зря сюда пошёл. Можно было бросить целлофановый пакет с отрубленной головой где-то в котлован на заброшенной стройке и присыпать землёй. Все равно на отрубленной голове нет отпечатков моих пальцев.
   Ни каких подозрений на меня тоже не может быть. Какой все-таки болван. Новую импортную обувь испачкал грязью. Придется обратно вернуться домой, сменить свою обувь.
   Не доходя до Большого гиссарского канала, подобрал несколько камней. Расстегнул большую кожаную сумку. Прямо в сумке раскрыл целлофановый пакет.
   Положил камни в целлофановый пакет прямо на окровавленную отрезанную голову своего бывшего должника. Хорошо завязал целлофановый пакет, чтобы из него ничто не вывалилось.
   С таким грузом целлофановый пакет долго не всплывёт. Пока полностью не сгниёт на дне Большого гиссарского канала.
   Если даже когда-то будут чистить канал и обнаружат на дне в целлофановом пакете отрубленную голову, то меня к этому времени не будет рядом и на мне не будет никаких подозрений. Лишь бы сейчас никто тут не застукал.
   Подойдя к Большому Гиссарскому каналу, словно убийца с опаской оглянулся по сторонам. Не обнаружил за собой никакой слежки. Опустил на край канала большую кожаную сумку.
   Осторожно, расстегнул кожаную сумку. Вывалил из сумки прямо в воду канала целлофановый пакет с отрубленной головой, своего должника, с грузом внутри целлофанового пакета. Сразу застегнул большую кожаную сумку.
   Ладонью черпнул воду из канала, чтобы помыть край большой кожаной сумки испачканной грязью и заодно помыть свои импортные туфли.
  - Что ты потерял у воды? - неожиданно, услышал, голос мужчины за своей спиной. - Что здесь прячешь?
  - Ой! Как вы меня испугали! - отозвался, вздрогнув от неожиданности. - Вот! Свою сумку испачкал в грязь.
  - Покажи мне, что у тебя имеется внутри в сумке. - сказал моджахед, вооружённый автоматом Калашникова.
  - У меня ничего в сумке нет. - расстёгивая большую кожаную сумку, сказал ему. - Мне нужно ехать на алюминиевый завод за образцами алюминиевых профилей. Стоял на трассе ждал ав-тобуса до Турсунзаде. Тут мне, вдруг, приспичило. Хотел оправиться в кустарнике. Но здесь негде даже присесть. Лишь сумку и обувь испачкал в грязь...
  - Мне кажется, что он что-то утопил здесь в канале. - сказал моджахеду, парень, подошедший к каналу из-за дерева.
  - У меня в сумке вообще ничего не было. - стал оправдываться, выворачивая наизнанку большую кожаную сумку. - Вам говорю, что у меня дела на алюминиевом заводе. Вот мои документы и визитки с алюминиевого завода. Можете прямо сейчас со мной поехать на алюминиевый завод и там убедиться, что вам говорю всю правду.
   Моджахед с автоматом Калашникова стал внимательно изучать мои документы. В это время его напарник взял рядом с каналом огромную сухую палку и стал ею водить по воде в глубине канала. Старался держать себя свободно, чтобы своим видом не вызвать никакого подозрения со стороны моджахеда проверяющего мои документы. Лишь бы его напарник не зацепил из канала целлофановый пакет с отрубленной головой и с грузом камней. Иначе погибну.
  - Почему ты не пошёл к автобусу на автовокзал, чтобы ехать на алюминиевый завод в Турсун-заде? - спросил моджахед, возвращая мне мои документы. - Ведь оттуда тебе намного проще уехать, чем тут на краю города ждать.
  - Живу в микрорайоне "Зеравшан". - объяснил, вооружённому моджахеду. - Поэтому прошел на слияние двух дорог, чтобы быстрее уехать на автобусе со стороны Варзобского ущелья или автобусом со стороны Душанбе.
  - Что-то палкой зацепил! - громко, сказал напарник моджахеда, пытаясь подтянуть груз к краю канала.
   Моджахед тут же передёрнул затвор автомата и направил ствол автомата в мою сторону. Меня сразу пробил страх при виде дырочки ствола автомата направленной в мою сторону. остался стоять как вкопанный напротив ствола автомата, ожидая того, что вытащит напарник моджахеда из воды Большого гиссарского канала.
   Если вытащат из воды целлофановый пакет с отрубленной головой моего бывшего должника, то меня пристрелят здесь сразу без суда и следствия.
   По тому, как тяжело напарник моджахеда тянет груз из мутной воды канала, то сразу видно, что не целлофановый пакет с отрубленной головой моего будущего должника, а что-то другое. К этому другому ничего не имею.
   Лишь бы попутно этот моджахед с палкой не зацепили брошенный мной ужасный груз с отрубленной головой.
  - Помоги вытащить груз. - обратился моджахед к своему напарнику. - Здесь мужской труп утопленника.
   Вооружённый моджахед стволом автомата Калашникова показал мне, чтобы помог вытащить труп утопленника из воды канала. Мне ничего не оставалось делать, как только подчиниться воле моджахеда.
   Мы трое стали тащить из воды распухший труп мужчины, который, возможно, пролежал в Большом гиссарском канале несколько месяцев.
   Кроме того, что труп мужчины был раздут от воды, на нем было привязано множество груза, чтобы течением воды в Большом гиссарском канале труп не отнесло к черте Душанбе, где канал часто чистят от различного мусора.
   Как только моджахеды вытащили разбухший труп мужчины из воды канала, мне сразу стало дурно от вида этого трупа.
   Отошёл в сторону от трупа и моджахедов. Меня стало так сильно рвать, даже подумал, что у меня кишки вылезут из горла. Такое мое состояние было даже на руку мне, в пользу моей защиты. Так как даже самый тупой человек мог понять, что из меня убийца не может получиться. Потому что меня тошнит при виде трупа.
   Видимо, это поняли и моджахеды, которые оставили меня без внимания. Сразу занялись опознанием трупа своего соплеменника.
  - Можешь идти. - сказал моджахед с автоматом. - Это не твоя работа. Мы без тебя разберёмся.
   Не спеша взял с собой большую кожаную сумку. Продолжая отплёвываться от собственной рвоты, медленно отправился в сторону трассы. Ни стал спешить, чтобы не вызвать на себя по-дозрение со стороны моджахедов.
   Теперь мне надо было как-то незаметно скрыться с глаз моджахедов за полосой трассы в сторону нашего микрорайона. Дальше легче уйти от возможного преследования. Моджахеды без причины в Душанбе сейчас не полезут.
   До трассы шёл не поворачиваясь, чтобы не вызвать на себя подозрение. Когда перешёл трассу, то сделал вид, что-то смотрю в сторону Душанбе, за возможным появлением автобуса в направлении Турсунзаде.
   В действительности искоса посматривал в ту сторону, где могли находиться моджахеды с трупом утопленника возле Большого гиссарского канала. Там никого не было видно.
   Видимо моджахеды вместе с трупом утопленника ушли в сторону Гиссарского района или утопили неопознанный труп обратно, а сами ушли в том направлении, куда они шли, случайно повстречавшись со мной.
   Можно сказать, что легко отделался от встречи с моджахедами, которые могли меня убить. Им ничего ни стоило меня прикончить. Даже стрелять не нужно было. Достаточно пырнуть штык ножом.
   Постоял для приличия несколько минут у трассы, чтобы точно убедиться от возможного преследования со стороны вооружённых моджахедов. Но там, в лесополосе до Большого гиссарского канала было совершенно тихо.
   Мне можно было менять своё место нахождения в более безопасную сторону от края городской черты.
   Идти в сторону 102-го микрорайона, это означало быть под постоянным прицелом снайпера со стороны лесополосы. Неизвестно, что у моджахедов сейчас на уме. Могут подумать, что решил ни ехать в Турсунзаде на алюминиевый завод, а решил сообщить властям о месте пребывания моджахедов в лесной полосе, чтобы власти применили военную силу к ликвидации моджахедов.
   В таком случае снайперу моджахедов ничего не стоит пристрелить меня из своей снайперской винтовки на расстоянии до 102-го микрорайона. Так что лучше уехать на автобусе в Турсунзаде или уйти верхней дорогой в сторону Варзобского ущелья под прикрытием бывшей стройки, там обратно вернуться домой.
   Пока размышлял стоя у края трассы. В это время справа от меня, у слияния двух дорог, услышал сильный удар металла. Затем звон разбитого стекла. Посмотрел в сторону этих звуков. Там в стороне от себя увидел, как два грузовых автомобилей не уступили дорогу друг другу и боками столкнулись на слиянии двух дорог.
   В полнее возможно, что людей, пострадавших в этой аварии нет. Лишь автомобили помяли свои бока и в кабинах разбились стекла.
   Прошло всего пару минут со времени аварии двух грузовых машин, а пробка из автомобилей растянулась сразу на большое расстояние во все стороны. Теперь у меня точно был повод уйти от трассы.
   Так как движение транспорта по трассе остаќновилось на неопределённый срок времени. Поездка в Турсунзаде как бы отменяется.
   Можно идти куда угодно. Но в 102-й микрорайон идти все равно опасно. Нет смысла так просто рисковать собственной жизнью.
   Перешёл в сторону верхней дороги и под прикрытием автомобильной пробки направился в сторону автобусной остановки возле комплекса высотных домов нашего микрорайона "Зеравшан". Дальше можно уехать автобусом в центр города или уйти пешком через дворы в любом другом направлении.
   У меня сегодня и так день потерян. Идти в стройбанк к Исаковой Светлане нет никакого смысла. Пока доберусь до центра города, будет конец дня. У неё и так много работы без меня. Наверно сейчас Исакова Светлана готовит годовой отчёт от стройбанка. Перед автобусной остановкой в нашем микрорайоне "Зеравшан" решил избавиться от большой кожаной сумки, которая мне совсем не нужна и своим массивным видом привлекает внимание проходящих людей. Положил сумку на лавку. Стал проверять наличие чего-нибудь во многочисленных карманах огромной кожаной сумки.
   После того, как у себя в квартире увидел, что имеется в большой кожаной сумке, то даже не подумал проверить имеющиеся многочисленные карманы в большой кожаной сумке. В карманах большой кожаной сумки были какие-то документы на таджикском языке. Пачка дорогих сигарет. Зажигалка. Иностранные монеты.
   Долларовые банкноты разного достоинства. Фотографии группы таджиков где-то за границей. Видимо хозяин кожаной сумки летал куда-то в Америку.
   Вытащил все деньги из карманов большой кожаной сумки. Положил деньги в карман своего костюма. Затем вытащил из карманов большой кожаной сумки все имеющиеся документы и пачку сигарет. Помял каждый лист документов, чтобы они лучше проветривались во время своего горения. Щёлкнул зажигалкой. Поджог кучу бумаги бывших документов возле мусорного бочка.
   Подождал, пока все догорит до пепла. В это время подошел автобус, следующий в центр города. Ни стал ждать приглашения со стороны водителя автобуса.
   Зашёл в автобус без большой кожаной сумки, которую оставил возле кучки пепла бывших документов и фотографий. Заплатил за проезд на автобусе. Сел на свободное место в центре салона автобуса.
   Посмотрел в сторону оставленной мною большой кожаной сумки возле мусорного бочка и кучки пепла сгоревших документов. Как только автобус тронулся с места своей стоянки. В это время из-за угла многоэтажного жилого дома выскочил подросток-таджик в сторону оставленной мною большой кожаной сумки.
   Подросток вопросительно посмотрела на меня. Показал ему жестом руки, что он может забрать эту сумку себе. Подросток с довольным лицом тут же скрылся с большой кожаной сумкой за углом многоэтажного дома. С облегчением вздохнул, что все мои проблемы остались позади. Теперь сегодня мог свободно располагать оставшимся рабочим временем. Мне ничто не угрожает. Можно даже отметить куфт о своём спасении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"