Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Возвращение через горы домой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога любая к дому ведет.

  Возвращение домой.
  Хорошо подкрепившись в дорогу и распрощавшись с Камилджановым Бекназаром, мы пошли садиться в вездеход, который был больше похож на армейскую бронированную машину пехоты. Вместо привычного брезента на вездеходе была овальная крыша из толстого металла. Было сразу видно, что это не заводской вариант вездехода. Скорее всего, это изобретение самих геологов. Разрезали в пересечении огромную бочку и приварили к металлическим бортам вездехода. Затем покрасили в маскировочный цвет. Получилась классная машина, на которой можно ездить в любую погоду. Здесь ни снег и ни дождь не помеха. Даже от пуль автоматных очередей тут можно как-то спастись.
  - Видимо вам доставалось с пути? - спросил я, у Игоря, парня со славянской внешностью, рассматривая вмятины от пуль на овальной поверхности вездехода. - Наверно, броня крепка на вездеходе, как в танке.
  - Я не знаю, как сейчас у вас там в низу в долине. - ответил Игорь. - Я давно не был в городе Душанбе. У нас в горах не только звери водятся. Наверно сейчас моджахедов и душманов в горах больше чем хищников. Вот поэтому нам приходится вооружаться. Так что мы свою работу в горах совмещаем с круговой обороной. Ты только не робей. Мы тебя в обиду не дадим. За время гражданской войны в Таджикистане мы научились воевать высоко в горах Памира.
  Как только геологи все загрузились в вездеход, то мы тут же развернулись возле финских домиков и направились в сторону ворот геологической базы. Возле ворот нас приветствовал вооруженный охранник с собакой. Все-таки на базе геологов есть собака, просто она находится в сторожке вместе с вооруженной охраной. Надо же кому-то вынюхивать и выслушивать возможных бандитов со стороны улицы. Наверно сюда все же наезжают моджахеды с долины. После того, как вездеход выехал на трассу, то сразу повернул в сторону города Рушан. За пределами города Хорог я понял, почему геологи ездят в вездеходах на гусеничном ходу. Вся республиканская трасс в горах давно ни кем не ремонтируется и не очищается снегоочистительными автомобилями. Всюду по трассе видны места боев во время военной и экономической блокады таджиками памирских народов. Наверно, здесь не обошлось без войны с местными моджахедами и с душманами из Афганистана. Кроме того, здесь проходит контрабанда наркотиков из Афганистана. Далеко ни все памирцы хотят заниматься торговлей наркотиков. Вот и приходится им воевать против всех, кто посягает на их политическое и экономическое положение. Люди хотят просто мирно жить со всеми соседями, как жили в горах тысячи лет до советской власти и до перестройки. Народу нет никакого дела до чьих-то иных взглядов.
  Так как на улице было еще темно, то в салоне вездехода включили свет. Я стал рассматривать салон вездехода изнутри. Весь кузов салона был утеплен поролоном, обшитым зеленым дерматином. От этого в салоне было тепло. Почти совсем не слышно звука двигателя вездехода. Наверно в таком автомобиле и летом не жарко. Солнце никак не сможет сильно прогреть через металл толстый поролон и толстый дерматин автомобиля с кондиционером. Здесь в салоне бронированного автомобиля не было слышно никаких звуков и даже зимнего ветерка не было слышно. Между кабиной водителя и салоном вездехода такая же утепленная дверь, как задняя дверь при выходе из салона. На всех имеющихся дверях в вездеходе толстые стекла шириной не больше тридцати сантиметров. Такой же ширины лобовое окно перед водителем. Под каждым стеклом наружу имеется кусочек резины с прорезью, через которую можно просунуть ствол автомата. В салоне вездехода над каждым сидением пассажиров имеется толстое стекло шириной пятнадцать сантиметров и длиной тридцать сантиметров. Под каждым стеклом прорезь для автомата. Не автомобиль вездеход, а прямо настоящий автомобиль броневик. Машину пора ставить на серийный выпуск в вооруженных силах Республики Таджикистан. Соседям в среднеазиатские республик можно продавать такой автомобиль. Пока я разглядывал изнутри салон вездехода, за пределами вездехода что-то ухнуло, как учебный взрыв-пакет в армии. Вездеход слегка подбросило, но он продолжил свое движение. Никто из геологов в салоне автомобиля и глазом не повел на этот хлопок. Я спросил у Игоря, что это случилось сейчас с вездеходом? Игорь, увлеченный чтением журнала, отмахнулся от меня. Сказал, что была обычная ручная граната. Гранаты всюду попадаются здесь в пути.
  - Растяжка для легкового автомобиля. - немного помолчав, ответил мне, Игорь. - Такая растяжка не страшна для нашего вездехода. Растяжка рассчитана на легковой автомобиль, который можно слегка повредить, а затем разобрать на запчасти. Бандиты так и делают. Один раз в неделю ездят на тягаче по трассе и собирают как трофеи битые легковые автомобили. Затем в новых местах расставляют другие растяжки под легковые автомобили. Все повторяется каждую неделю. Никто этими бандами не занимается. Памирскую трассу превратили в свалку ржавых автомобилей.
  В общем-то, мы доехали до города Рушан благополучно. Кроме двух установленных растяжек гранат на трассе. Пришлось в одном месте от взрыва снаряда лопатами закидывать яму, через которую не мог проехать даже наш вездеход. Объезда рядом не было. На этой яме от снаряда и на сложной трассе мы потеряли четыре часа. Так что приехали в город Рушан только во второй половине дня. О продолжении поездки на сегодняшний день не могло быть и речи. От города Рушан до города Калайхум почти в три раза дальше, чем от города Хорог до города Рушан. Решили ночевать в городе Рушан. Завтра утрам до рассвета надо было выехать из города Рушан, чтобы к вечеру доехать до города Калайхум. Дальше придется самому решать, каким транспортом мне добираться домой до города Душанбе. Местные геологи из города Рушан разъехались по своим домам. В вездеходе осталось всего пять человек. Вездеход, рассчитанный на двадцать человек. Салон вездехода мог свободно разместить пять человек на ночлег. Надо было только раздвинуть мягкие сидения и спинки в салоне вездехода. Получался салон с большой мягкой кроватью. Можно было спокойно выспаться пятерым человекам поперек салона вездехода и не мешать друг другу во сне. До ночлега было еще достаточно много времени. Мы пошли в местную чайхану. Пить спиртное никто не захотел. Да в чайхане и не было спиртного. Только национальные блюда и чай. Поэтому каждый заказал себе что хотел. Я взял себе суп лагман. Поджарку из говядины с картошкой. Салат из парниковой зелени и чайничек с зеленым чаем. Вместо лепешки взял пирожки самбуса жареный лук с мясом. Потом подумал и заказал десять лепешек на запас. Лепешки могли мне пригодиться в дороге. Поэтому я попросил чайханщика завернуть лепешки в мягкую большую салфетку. После ужина я положил лепешки себе под куртку. Лепешки обогревали меня. Я теплом своего тела и кожаной куртки сохранял свежесть лепешки. Лепешкам и мне было взаимно приятно от тепла и близости друг к другу.
  После чайханы я пошел к местной администрации. Мне нужно было поговорить с местными властями о перспективах развития своего бизнеса в этих краях и заодно сделать отметку в командировочном листе о своем посещении этих мест. Чем больше я мог поставить отметок штампов и печатей в командировочном листе, тем больше у меня было алиби, что я не был в местах бойни банды Сайдулаева Саида. Ведь как любил говорить дедушка Гурей, что даже в полной темноте бывают видящие глаза, которые позже могут рассказать о происшедшем рядом событии. Мне совсем не хотелось, чтобы кто-то мог опознать меня в разбое, который я учинил с бандой Сайдулаева Саида. Ведь мог кто-то из бандитов каким-то чудом уцелеть или кто-то, как Никифоров Сергей, мог со стороны разглядеть, кто устроил бойню с бандой Сайдулаева Саида. Двадцать семь человек убитых, включая Хусаинова Маирбека, не могут быть незамеченными. К тому же, кто-то из обычных людей приезжал на тушение домика турбазы "Близнецы". Там кто-то тушил горящий домик. Место стоянки базовых лагерей туристов и альпинистов. На горной реке Сиама. Кроме того, кто-то поднял вертолет в небо. Послал несколько групп лыжников на мои поиски. Выходит, что кто-то мог видеть меня в лицо через бинокль. Хорошо, что я был постоянно в белой маскировочной одежде. В такой одежде все на одно лицо. К тому же я сейчас обросший и могу доказать, что находясь в геологической экспедиции в горах Памира так сильно оброс. Всем известно, то геологи, находясь в горах, никогда не бреются. Такая традиция давно закрепилась у геологов и путешественников, как у моряков долго находящихся в дальнем плавании по морям и океанам.
  - Очень заманчивое предложение! - воскликнул Хуррамкаев Шарип, местный глава администрации, выслушав мое предложение по развитию туризма и бизнеса в горных населенных пунктах Памира. - Мы обязательно должны встретиться с вами по этому вопросу, у тебя в офисе в городе Душанбе. Я привезу тебе свой план развития зарубежного бизнеса в городе Рушан. Тут много полезных ископаемых, а также археологических развалин и исторических мест.
  - Я обязательно поставлю вас в известность о возможной встречи с зарубежными бизнесменами. - сказал я, протягивая свою визитную карточку Хуррумкаеву Шарипу. - Мы с вами заключим предварительный договор.
  Мой разговор с главой администрации города Рушан закончился поздно вечером за столом с обильным угощением. За время нашего разговора я пожалел о том, что начал знакомиться с городом Рушан с чайханы, а не с главы администрации города. Меня всего распирала от обильной пищи с главой администрации. Мало того, после нашего прощания Хуррумкаев Шарип организовал мне в дорогу огромный узелок с национальными продуктами и напитками. Теперь я пожалел о том, что купил в чайхане несколько лепешек, которые своим присутствием за пазухой постоянно ставили меня в неловкое положение. В конце концов, мне пришлось лепешки вытащить из-за пазухи. Сказать Хурумкаеву Шарипу, что я купил лепешки в дорогу, так как ехать мне домой еще несколько дней, а в дороге бывает всякое, так что лепешки мне могу пригодиться. Именно поэтому, наверно, Хурумкаев Шарип организовал мне такой огромный узел с продуктами и напитками в дальнюю дорогу, чтобы я не умер с голоду по дороге в город Душанбе.
  - Ты что на базаре что ли был? - спросили меня геологи, когда я вернулся к ним в вездеход поздно вечером.
  - Нет! Я был в гостях у главы местной администрации, Хурумкаев Шарипа. - честно, признался я, геологам. - Поговорил с ним о бизнесе в местных краях. В заключение нашей беседы Хурумкаев Шарип дал мне узелок с продуктами и напитками. Думаю, что этот узелок с продуктами и напитками, пригодиться нам в длительном путешествии по горам.
  Уставшие с длительной дороги по горной трассе и после обильного ужина, мы рано легли спать. Задолго до того, как уснул город Рушан. Несмотря на то, что наш причудливый вездеход стоял в самом центре города Рушан, никто из местных мальчишек нас не беспокоил. Может быть, по той уважительной причине, что большинство местных жителей работают высоко в горах вместе с геологами. Поэтому местные дети знают, как трудно работать геологом, высоко в горах Памира. Тем более, сейчас, в опасное время гражданской войны, когда в горах много разных бандитов.
  Проснулись мы очень рано. Никто из геологов не хотел спать. Мы не дождались рассвета и до того, как город Рушан стал просыпаться, наш тяжелый вездеход, тревожа сон местных жителей своим урчанием, осторожно выехал из города Рушан. Пассажиры вездехода спешили вернуться к своим дома, где не были весь полевой сезон для геологов. Мне тоже надоело болтаться по горам. Хотелось быстрее вернуться домой и к работе. Ведь я до сих пор полностью не зарегистрировал МАК "Сандро" по всем государственным и исполнительным комитетам об открытии новой фирмы в Республике Таджикистан. Даже отметку в своей трудовой книжке не делал. Все время мотаюсь где-то. Когда первый луч солнца осветил снежные вершины гор, мы были далеко от города Рушан. Но трасса еще не освещалась солнечными лучами. Наш вездеход продолжал свое движение по горной трассе с горящими фарами. Едва вездеход выполз на очередной петле трассы из-за скал, как тут же чуть не уперся в грузовой автомобиль стоящий поперек трассы. Мы еще не успели понять, в чем дело, как тут же из грузового автомобиля раздалась автоматная очередь. Делать какие-то маневры вездеходу на укрытия от автоматной очереди было некогда и не куда. С левой стороны от трассы была пропасть, а с правой стороны от вездехода была отвесная скала. Мало того, в одно время с автоматными очередями сзади вездехода произошел взрыв. Рухнул кусок скалы и отрезал нам путь назад в укрытие. Стрелять из автоматов могли только водитель и тот, кто сидел рядом с водителем. Три геолога с автоматами были отрезаны от возможности вести бой. Хорошо, что водитель вездехода не растерялся и пошел на таран грузового автомобиля тяжестью своего вездехода. Теперь бандитам было некуда деться. Автоматные очереди прекратились. Но вездеход выдавливал из себя всю силу и скорость до тех пор, пока грузовой автомобиль не уперся в скалу на повороте дороги и вездеход смял грузовой автомобиль так, что сам вездеход себя едва не покалечил об большую скалу.
  Когда вездеход остановился, так сразу три вооруженных геолога, выскочили из вездехода. Вооруженные геологи открыли автоматный огонь на поражение противников, которые, возможно, к этому времени погибли от раздавленного грузового автомобиля. Я остался в салоне вездехода, смотрел через два стекла в сторону грузового автомобиля раздавленного вездеходом. Наверно геологи из автоматной очереди попали в бензобак грузового автомобиля, который сразу загорелся. Надо было вездеходу отъезжать от горящего грузового автомобиля, но что-то случилось с нашим водителем или самим вездеходом. Мы находились в опасной зоне со стороны обстрела и горящего грузовика. Хорошо, что геологи, когда выпрыгивали из вездехода, то захлопнули дверь салона вездехода. Так как не успели геологи закончить автоматную стрельбу, как сзади вездехода стали стрелять. Очевидно те, кто взорвал скалу. Я едва успел растянуться на полу в салоне вездехода, как несколько пуль из автоматной очереди пронзили заднюю дверь вездехода насквозь. В это же самое время геологи стали стрелять из-за вездехода со стороны горящего грузового автомобиля. Видимо автоматная очередь для геологов была страшнее горящего автомобиля с близкого расстояния.
  Примерно с минуту я был между автоматными очередями с обеих сторон. Наверно мой мозг в это время работал гораздо быстрее самого быстрого компьютера. В одно мгновение я понял, что могу быть изрешечен автоматной очередью или заживо сгорю, если хоть одна пуля попадет в бензобак вездехода и все взорвется. Надо было срочно принимать какие-то меры. Но у меня не было с собой, ни какого оружия, чтобы отстреливаться с засады от бандитов.
  Тут я вспомнил, про свой талисман, прозрачный шарик, который был у меня во внутреннем кармане куртки. Я перевернулся на спину в тот момент, когда несколько пуль из автоматной очереди пролетели буквально у моего носа. Я осторожно пошарил во внутреннем кармане, но шарика не нашел. У меня сразу началась паника, что я в одно мгновение могу погибнуть от следующей автоматной очереди. Я похлопал себя по груди и обнаружил шарик в складках одежды. Осторожно просунул правую руку под куртку. В глубине кармана нащупал шарик, от которого я сам зависел. Затаив дыхание, я вытащил из куртки кулак с зажатым шариком. Протянул правую руку вперед вдоль тела и разжал кулак. На моей ладони правой руки заиграл разными цветами шарик, как маяк моей спасенной жизни в безбрежном океане вселенной. Сразу вокруг меня все пропало куда-то и стихло. Я видел вокруг себя переливающиеся цвета шарика. Сразу прекратились автоматные очереди с обеих сторон. Я понял, что мой талисман сработал. Я остался жив.
  Мне стало так приятно и хорошо оттого, что нет у меня ни какой опасности жизни. Во всей вселенной есть только я один и больше никого рядом. Могу вот так любоваться игрой цветов вселенной в этом шарике и не беспокоиться ни о чем. Все люди на белом свете стремятся, прожить целую вечность, а тут сама вечность в моей руке. Живи столько, сколько хочется, пока твоя рука тверда и ты можешь в ней держать свою жизнь. Но стоит тебе закрыть ладонь, как в тот же миг твоя жизнь может оборваться от автоматной очереди со стороны банды. Все зависит от шарика, которого иногда не бывает у нас в голове. Вполне возможно, что русская поговорка имела в виду ни наш разум, а именно этот шарик, который сберегает нам жизнь от опасности. Выходит, что обычные люди имели связь с племенем людей-птиц. Я долго держал шарик в открытой ладони в неудобной позе. Когда моя правая рука и спина стали отекать от неудобной позы, то я осторожно стал менять свою позу, из положения, лежа, в положение, сидя, постоянно следя за шариком, который мог в любое время свалиться с моей ладони. Тогда могло что-то произойти со мной. Я не знал, что может произойти со мной, если шарик упадет с ладони, но держать шарик в протянутой ладони было тоже совсем неудобно. Мне не хотелось возвращаться к тому, что только что было рядом со мной. Я хотел выжить в этой бойне.
  Быть в таком неудобном положении со светящимся на ладони шариком я тоже не мог долго терпеть. Я чувствовал, как у меня начинают отекать руки и ноги. Постепенно сковывает напряжение всю мою спину. Жить в таком положении тоже совсем неприятно. Зачем мне такая вечная жизнь в позе инвалида? Лучше тогда мне умереть в бою. Я не могу себе представить жизнь в одиночестве. В полной пустоте. Без движения и звуков вокруг. Тишина страшнее смерти. Я зажал в кулак шарик. Все вернулось в прежнее состояние. За окном был полный рассвет солнца. Не было слышно автоматных очередей. Мир обратно вернулся на круги своя и ничто пока не угрожает ему. Но это пока временно. До тех пор, как только противники придут в себя. Обратно начнется автоматная перестрелка. Если только этот мой талисман разовый в один день, то тогда меня точно убьют в автоматной перестрелке с бандой. Надо действовать. Долго не размышляя, я спрятал шарик во внутренний карман. Побежал в сторону куска скалы лежащей на дороге, откуда видимо стреляли в нас. Надо было связать бандитов или хотя бы ни дать им прийти в себя. Так как через минуту все может начаться сначала. Опять может пролиться человеческая кровь. Вновь погибнут совсем ни в чем не повинные люди. Надо во что бы то ни стало безумство остановить хотя бы в одном месте на один день нашей жизни.
  Когда я подбежал к куску скалы на дороге, то бандиты за скалой стали приходить в себя пытаясь взяться за оружие. Думать мне было некогда. Я прямо с размаху прыгнул через камень на ближнего бандита. Тут же, что было у меня силы, ударил бандита ногой в челюсть. Затем стал крушить автоматным прикладом тех бандитов, которые пытались подняться на ноги, чтобы оказать мне вооруженное сопротивление. Я словно помешался от того, что стал защищать свою жизнь, которая в данный момент была на грани гибели от рук бандитов. Бил бандитов, чем попало. Бандитов было несколько человек. Я был один. Справиться со всеми у меня не было сил. Один из бандитов поднял на меня автомат, я тут же выстрелил из автомата, который был у меня в руках. Геологи, пришедшие в себя, видимо подумали, что это бандиты стреляют в них. Тут же открыли в мою сторону шквальный огонь на поражение со всех своих автоматов. Хорошо, что я в это время был в стороне за куском стоящей скалы и держал под прицелом бандитов. В это время шквал автоматной очереди прошелся по скале, лежавшей на дороге. Те бандиты, которые пытались подняться на ноги, чтобы оказать мне сопротивление, тут же были поражены автоматными очередями со стороны геологов. Остальные бандиты лежали на дороге в нескольких шагах от меня. Среди них были живые бандиты. В какое-то мгновение у меня возникла ужасная мысль, что надо уничтожить бандитов, которые лежат тут за куском серой скалы. Бандиты возле грузового автомобиля давно убиты. Если кто-то из бандитов останется живой, то начнется уголовный процесс, который неизвестно чем закончится. Все-таки бандиты местные жители и у них могут быть влиятельные в обществе родственники, которые судебный процесс могут повернуть против меня и против вооруженных геологов. Тогда могут раскрутить любую версию, в которой бандиты превратятся в героев, а мы будем бандитами. В таком случае мне надо убрать всех свидетелей бойни среди бандитов. Геологи против себя никогда не пойдут. Я поднял автомат и под звук стрельбы автоматных очередей со стороны вооруженных геологов расстрелял почти в упор всех бандитов. Затем вытер свой автомат шапкой от возможных моих отпечатков и бросил автомат рядом с телами убитых бандитов, из которых наверно никто не остался живой. Почти все бандиты были убиты автоматными очередями со стороны геологов. Я фактически провел по убитым контрольные выстрелы за себя и за тех геологов.
  - Не стреляйте в меня! - закричал я, когда прекратились автоматные очереди со стороны геологов. - Я ваш коллега, Александр! У меня нет оружия. Вы бандитов перестреляли. Выпустите меня отсюда. Не стреляйте!
  - Покажи руки без оружия. Выходи из-за скалы. - крикнул кто-то со стороны геологов. - Выходи медленно!
  Я задрал кверху руки и как во время войны захваченный врасплох враг, стал выходить из своей засады, осторожно ступая между трупами убитых бандитов, которых только здесь на дороге возле куска скалы было девять человек. Тогда как возле сгоревшего грузового автомобиля бандитов было значительно больше. Ведь основной бой был из-за грузового автомобиля. Бандиты за скалой были только прикрытием возможного нашего отхода за рухнувшую скалу.
  - Тебя как угораздило туда попасть? - удивленно, спросил меня, геолог по имени Хафиз. - Там же бандиты?
  - Когда я выбрался из салона вездехода, то все были без сознания. - стал отвечать я. - Никто не стрелял. Я сразу сообразил, что если вы придете в себя, то это вполне нормально. Но если первыми придут в себя бандиты, то тогда никому из нас несдобровать. Я побежал связывать бандитов. В это время вы пришли в себя и открыли шквальный огонь в сторону бандитов. Хорошо, что я успел убежать за скалу. Бандиты меня не увидели. Как только бандиты стали приходить в себя, то стали пытаться подняться на ноги, но вы их всех расстреляли. Только один бандит выстрелил в вашу сторону. Но вы из этого бандита сделали бифштекс. Бандит лежит у скалы. Там никого нет из живых...
  - Тебе просто крупно повезло, что укрылся от нашей стрельбы. - сказал геолог Расул. - Иначе, тебе пришлось бы быть отбивной бифштекса. Представляю, что мы там, у скалы намолотили из убитых бандитов.
  Геологам вообще крупно повезло, что никто из них не был ранен. Лишь вездеход немного продырявлен в нескольких местах. Причиной того, что вездеход не смог сразу отъехать назад от грузовой машины, оказался запоздалый испуг водителя. Когда протаранил грузовой автомобиль до скалы, то испугался того, кто может пристрелить его из-за грузового автомобиля. Водитель и его напарник по кабине попадали вниз к педалям своего автомобиля и пролежали оба там до тех пор, пока автоматные очереди постепенно прекратились с двух сторон. Просто чудом никто из геологов не сгорел от горящего грузового автомобиля, от которого остались лишь куски скелета обгоревшего металла.
  - Что мы будем делать с бандитами? - спросил себя вслух один геолог. - Здесь пахнет местью и тюрьмой.
  - Я так думаю, что ничего не надо делать. - подсказал я. - Сейчас все выглядит, как разборки бандитов с двух сторон. Одни бандиты стреляли из-за скалы, а другие бандиты стреляли из-за сгоревшего грузового автомобиля. Нам надо спокойно уехать. Прострелянные места в вездеходе замазать грязью. Словно в него стреляли давно. Сюда в горы раньше весны никто из людей не приедет. К этому времени многое измениться вокруг. Наших следов не останется.
  - Пожалуй, Александр прав. - поддержал меня, Хафиз. - Мы проехали здесь до взрыва скалы. Значить не могли принять участие в этой бойне. Пускай милиция сама без нас разберется, кто кого здесь расстрелял. Если конечно от бандитов что-то до весны останется. Здесь в горах есть много разных хищников и орлов-стервятников. До прихода в горы милиции к месту бывшей нашей бойни, в этом месте будет огромный пир между хищными зверями и птицами.
  Пока водитель разворачивал свой вездеход из поля боя на трассу, мы из-за любопытства пошли к скале на дороге и к сгоревшему грузовому автомобилю посчитать бандитов, которых оказалось двадцать два трупа. Это больше чем по четыре человека на каждого вооруженного геолога. Я вообще не в счет. У меня не было в руках огнестрельного оружия. Если бы ни прозрачный шарик в моем кармане, то мы точно были бы мертвы от шквального огня бандитов.
  - Интересно, что произошло с нами во время боя? Когда мы на миг потеряли сознания. - спросил Хафиз.
  - Наверно, обратно инопланетяне вмешались на нашей стороне. - сказал Расул. - В который раз спасли.
  - Я удивляюсь бескрайностью людской фантазии. - хитро, сказал я, чтобы раскрутить геологов на рассказ.
  - Никакая ни фантазия. - сказал Хафиз, усаживаясь в салон вездехода. - Это было в прошлом полевом сезоне. Мы работали высоко в горах у границы с Афганистаном. Однажды ночью нас разбудил ужасный бой. Через границу пытались пробиться наркоторговцы с контрабандным товаром. Талибы, душманы и моджахеды специально устроили бойню с пограничной заставой. Силы были не равные. Пограничников не больше десятка человек. В то время как талибов, душманов и моджахедов было человек сорок. Никто из них не пытался переходить границу. Талибы, душманы и моджахеды делали самое настоящее прикрытие переброски большой партии наркотиков в Среднюю Азию.
  Насчет контрабанды было ясно всем, кто был в районе боя у границы. Но пограничники не могли покинуть свой пост на пресечение контрабанды наркотиков. К тому же наверно пограничники не имели точных данных о переходе границы контрабандистами. Поэтому пограничники вели бой в местах сосредоточения талибов и моджахедов. В это время наш лагерь геологов находился восточнее самого боя, ближе к китайской границе. Видимо наркоторговцам нужно было в Киргизию, а не в Таджикистан. Поэтому контрабандисты стали двигаться в сторону китайско-таджикской границы, где пограничников почти не было, можно было свободно пройти в Киргизию. На пути контрабандистов был наш лагерь геологов с двумя стволами охотничьих ружей. Мы ничего не могли сделать против банды вооруженных до зубов контрабандистов. Кроме того, видимо у контрабандистов был двойной план перехода границы. В первую очередь, это доставить партию наркотиков в Киргизию. Затем на обратном пути устроить погромы в населенных пунктах Горного-Бадахшана. Словно погромы совершили над памирцами таджики. Таким образом, контрабанда наркотиков прикрывалась этническими разборками между местными народами. Мы ничего не могли сделать против бандитов и сами не могли уйти вглубь гор Таджикистана. Контрабандисты прикрыли нам отход от границы между Китаем, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном. Нам ничего не оставалось делать, как только укрыться на площадке между камнями и молиться Богу, который мог спасти нас от пуль контрабандистов.
  До нас контрабандистам оставалось метров двести. В небе была полная луна. Мы отчетливо видели, как на небольшом каменном плато появилась группа контрабандистов с рюкзаками и с автоматами Калашникова. Мы вытащили свои охотничьи ружья и стали ждать предстоящего неравного боя. Это было равносильно собственноручному убийству. Контрабандисты могли нас расстрелять на расстоянии из автоматов. Но видимо им не хотелось поднимать шума и они решили договориться с нами. Контрабандисты остановились на середине каменного плато. Нам были не ясны их дальнейшие действия. Может быть, они хотели нас взять живьем сонными или вырезать тихо как шакалов. Не успели мы разобраться с этой обстановкой, как, вдруг, в небе над каменным плато появился какой-то серебристый диск в диаметре метров сорок. Со стороны диска появился яркий пучок луча, который осветил сразу всю группу контрабандистов. Прошло всего одно мгновение. Яркий пучок луча исчез. Вместе с ярким пучком луча исчез и сам носитель этого яркого света. После того, как летательный аппарат исчез, то мы поняли, что вся группа контрабандистов либо умерла от страха, либо они лежат без сознания. Так как контрабандисты лежали, как попало на каменном плато. Мы, сразу не сговариваясь, сообразили, что делать с контрабандистами. Мы быстро побежали в сторону группы контрабандистов и стали связывать их по рукам и ногам. Прежде чем контрабандисты стали приходить в себя, мы успели связать всех бандитов по рукам веревками и отвести к себе на базу. На базе нам было намного безопаснее. Среди оружия у контрабандистов была одна ракетница. Мы сразу сообразили, что ракетница должна сейчас выстрелить, чтобы послужить сигналом к совершенному переходу границы с контрабандным товаром. Мы так и сделали. Выстрелили из ракетницы. Буквально через пять минут прекратился бой на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Примерно, через час мы выстрелили из ракетницы трижды и таким образом обнаружили себя со стороны наших пограничников. К утру, отряд вооруженных пограничников на вертолетах были у нас в геологической базе. Контрабандистов с товаром и оружием забрали на вертолет. Вскоре прилетел вертолет и за нами. Нас всех наградили медалями за мужество. Пограничники подарили нам старенький вездеход, который мы сами переоборудовали под бронированный автомобиль. Позже на законном основании выдали оружие из автоматов, конфискованных у контрабандистов, как гражданской группе самообороны от бандитов, талибов, душманов, моджахедов и контрабандистов. Затем через день пограничники нам дали списанное обмундирование спецназа. С разрешением на применение оружия в целях самозащиты, также в целях пресечения нарушения границы бандитами в местах нашей работы. После этого случая встречи с инопланетянами, нам приходилось неоднократно вступать в перестрелки с различного рода отморозками общества вблизи границы Таджикистана с Афганистаном. Нас за эти бои представляли к наградам. Ведь мы до учебы в институте почти все бывали в Афганистане с советскими войсками, а также на границе между Китаем и Советским Союзом, когда там было напряженное время с соседями. Так что нам ни так просто доверили оружие, автомобиль вездеход и форму спецназа. Мы все заслужили в бою свои права на огнестрельное оружие.
  За нашими разговорами и воспоминаниями о службе в советских войсках, а также о встречах с НЛО, мы не заметили, как подъехали к городу Калайхум. До въезда в город Кайлахум водитель остановил вездеход возле какого-то источника и вымазал грязью все места от автоматных очередей, а также от тарана грузового автомобиля. Остальные геологи ни остались в стороне от участия водителя в пачкании собственного автомобиля. Вымазали в грязь вездеход так сильно, что можно было подумать, этот вездеход ездил не по снегу, а по грязи где-то далеко в болотистых местах в самой российской глубинки, которая прославилась плохими дорогами на весь мир. Даже стекла грязью заляпали. В город Калайхум мы приехали ближе к обеду. Геологи уговаривали меня остаться ночевать в их родном городе Калайхум до утра. Но я случайно увидел, что готовятся в город Куляб несколько грузовых автомобилей в сопровождении вооруженной охраны. Я попросил геологов, чтобы они уговорили руководителя колонны грузовых автомобилей взять меня с собой до города Куляб. Руководитель группы автомобилей согласился, но с одним условием, что я залезу в спальное место в кабине грузового автомобиля. Не буду высовывать из спального места кабины свой нос до самого города Куляб. Других свободных мест во всех грузовых автомобилях не имеется. Конечно, я согласился на такой переезд. Тем более что в дороге мне можно было в автомобиле хорошо выспаться до самого города Куляб.
  Перед тем, как выехать из города Калайхум. Я сделал в городском исполкоме отметку в своем командировочном листе о том, что я был в командировке в городе Кайлахум по вопросам международного бизнеса. Пока грузовые автомобили грузились какими-то ящиками, я успел сходить в местную чайхану и сытно пообедать. Тот узел с продуктами, который мне дал Хуррамкаев Шарип, глава администрации города Рушан, я вместе с геологами съел в дороге. Теперь сытно подзаправился в обед. Так как ужина у меня может не быть. Грузовая колонна до ночи будет в дороге. Видимо водители грузовых автомобилей и охраны сопровождения не хотели ужинать в дороге, поэтому они сытно пообедали, прежде чем сесть за баранки своих грузовых автомобилей. Так что мы сытые выехали из города Калайхум сразу после обеда. Я тут же забрался на свое место спячки, как медведь. За такую опасную и сложную дорогу я так сильно устал, что для меня было огромным праздником для тела и для души выспаться по дороге в машине. Я попросил водителя грузового автомобиля и его напарника, чтобы меня не беспокоили до самого города Куляб. Мне нужно было хорошо выспаться, чтобы к завтрашнему утру быть в городе Душанбе. Конечно, я слишком сфантазировал насчет приезда к завтрашнему утру в город Душанбе. Я не мог даже представить, каким транспортом буду ехать из города Куляб до города Душанбе. Хотя сам в своих мыслях рассуждал насчет своего раннего приезда в город Душанбе. В такой дороге надо нам было хотя бы благополучно добраться из города Кайлахум до города Куляб.
  Время было к ночи, когда грузовой автомобиль резко затормозил. Я едва не свалился на голову водителю и его напарнику. Хорошо, что они меня заставили пристегнуться ремнями тогда, когда я укладывался спать при отъезде из города Кайлахум. Наш грузовой автомобиль был в середине автоколонны. Едва не врезался впереди идущий грузовой автомобиль. Не успели мы разобраться, в чем дело, как по автоколонне стали стрелять откуда-то из засады.
  Грузовой автомобиль, это не вездеход, упакованный в металл. В грузовом автомобиле ничего не стоит в одну секунду быть убитым. Надо достать свой спасательный талисман из кармана куртки или хотя бы освободиться от ремней, которыми пристегнут в лежанке за спиной водителя и его напарника. Болваны вместо того, чтобы помочь мне освободится от пут, рванули из кабины своего автомобиля при первой автоматной очереди. Запеленали меня своими ремнями так сильно, что я погибну в кабине автомобиля с ремнями, как мумия в саване. Надо мне звать на помощь.
  - Помогите! Спасите! - стал кричать я во всю глотку, когда не смог отстегнуть ремни. - Освободите меня!
  Пока я кричал, сколько было сил, и, барахтался на лежанке запутанный ремнями, автоматная стрельба вокруг автоколонны прекратилась. Прошло несколько минут после обстрела бандитами автоколонны, в небе над автомобилями показался военный вертолет. Вскоре и сами военные появились на бронетехнике возле автоколонны. Я продолжал истерически кричать, окончательно запутавшись в ремнях безопасности на лежанке. Меня словно все забыли в другом измерении жизни и не спасали от ремней безопасности, которые как щупальца спрута опутали меня вокруг всего тела. Я попытался из кармана куртки достать свой прозрачный шарик, но мой талисман тоже куда-то провалился. Никак не мог найти шарик под кожей своей куртки. Обратно стал сильно кричать. Звать на помощь водителей.
  - Прекрати орать! - сказал мне, водитель, забираясь в кабину машины. - Ты всех бандитов криком распугал.
  - Вы сбежали из своего автомобиля, а меня бросили одного. - стал оправдываться я. - Освободите меня от этих ремней. Мне рано погибать. Кто только придумал такие дурацкие ремни безопасности? Лучше бы я вам на головы упал.
  - Прекрати дергаться. Ты так автомобиль перевернешь. - сказал мне, водитель, трогая автомобиль с места. - Мы скоро будем в Кулябе. Я тебя освобожу от ремней безопасности. Больше автоколонну не обстреляют.
  - Что на трассе произошло? - спросил я, водителя, смерившись с ремнями безопасности. - Бандиты были?
  - Никаких бандитов не было. - ответил водитель. - Солдаты спутали соседнюю трассу. Ждали в засаде контрабанду. Приняли первый грузовой автомобиль как контрабандный. Открыли в воздух предупредительный огонь. Наши охранники также приняли солдат в засаде за моджахедов и открыли огонь по солдатам. Завязалась стрельба. Хорошо, что рядом была армейская бронетехника. Когда появились солдаты на бронетехнике, то стрельба с нашей стороны сразу прекратилась. Затем из засады выбрались солдаты. Благодаря тому, что солдаты стреляли только в воздух, а наши охранники оказались мазилами, никто здесь с обеих сторон не пострадал. Теперь нас в дороге не будут тревожить.
  - Так что ты зря кричал по дикому. - смеясь, сказал мне, сменщик водителя. - Почти до смерти всех напугал.
  Я ничего ни стал говорить. Откуда было мне известно, что это была всего лишь ошибка со стороны солдат и охраны нашей автоколонны. Эти остряки сами наложили в штаны с перепугу. При первом же выстреле из автомата бросили на произвол судьбы свой автомобиль и меня запутанного в этих дурацких ремнях безопасности. Их бы сюда на мое место во время стрельбы из автоматов. Я посмотрел бы, как тогда они кричали, как сумасшедшие или молчали. Прошло всего меньше часа езды по республиканской трассе. Впереди автоколонны замелькали огни города Куляб. Вскоре автоколонна запетляла по небольшим улочкам города Куляб. В другом конце города Куляб автоколонна остановилась под разгрузку возле какой-то огромной базы. Сквозь тусклый свет уличных фонарей я никак не мог определить место нахождения колонны грузовых автомобилей. Я был в городе Куляб всего два или три раза, поэтому знал только места своего посещения. Бывал в городе Куляб на строительных объектах, где тогда работали мои строители.
  - Вы опять меня в кабине забыли. - сказал я, водителю и напарнику, когда увидел, что они оставляют меня.
  - Мы думали, что тебе понравилось и ты не собираешься покинуть кабину. - смеясь, сказал мне, водитель.
  Водитель всего лишь одним движением руки открыл замки ремней безопасности, которые находились под моей лежанкой. Если бы я знал, что ремни безопасности застегиваются под полкой, то сам бы мог тогда отстегнуть проклятые ремни безопасности. Столько много времени зря потерял и своей энергии на эти ремни. Какой-то бестолковый народ. Не могут человеку сразу толком объяснить, как поступать с неизвестными мне ремнями безопасности. Освободившись от ремней безопасности, я выбрался из кабины на улицу и лишь тут увидел, что нахожусь возле товарной базы города Куляб. Где я пару лет назад сидел на дастархане с каким-то восточным шейхом. Тогда восточный шейх больше интересовался ни бизнесом в Республике Таджикистан, а русской водкой, которую русские пьют стаканами. В то время как на ближнем востоке, на расстоянии мусульмане от запаха русской водки пьянеют. В тот раз я от восточного шейха в подарок получил целый ящик "Столичной водки". Интересно было бы знать, где сейчас находится тот восточный шейх, который меня угощал восточной кухней и русской водкой. Занимается ли восточный шейх своим бизнесом в Республике Таджикистан? Может быть, тогда он просто в гости к мусульманам Таджикистана приезжал, чтобы склонить таджиков к религиозному сотрудничеству, а современный бизнес был поводом к встрече с мусульманами Республики Таджикистан. Сейчас религиозные эмиссары Востока зачастили сюда в Среднюю Азию.
  - Ты останешься здесь ночевать или поедешь домой в город Душанбе? - серьезно, спросил меня, водитель.
  - Надо сходить на городскую автостанцию. - ответил я. - Может быть, там будет автобус до Курган-Тюбе. Тогда я прямо с автостанции поеду в город Курган-Тюбе. Лучше дальше комфортно в автобусе посплю.
  По зимним меркам семь часов вечера, почти ночь. В это время весь городской транспорт работает. Поэтому я пошел к дежурному по товарной базе города Куляб сделать в своем командировочном листе отметку, что был в городе Куляб на товарной базе. Прямо оттуда от ближайшей остановки автобуса отправился на городскую автобусную станцию. У меня была надежда на удачу, которая была со мной постоянно во время последней поездки в горах Памира. В этот раз мне тоже повезло. Когда я прибыл на городскую автостанцию, как раз в это время подготавливался отъезд последнего рейса вечернего автобуса от города Куляб, до города Курган-Тюбе. Я взял билет на автобус и прошел к стоянке нужного мне автобуса. Возле автобуса толпилось всего несколько человек отъезжающих этим рейсом автобуса в город Курган-Тюбе. Я подождал, когда водитель откроет двери в салон автобуса. Вошел в автобус тогда, когда в него вошел самый последний не терпеливый пассажир. Когда дверь автобуса закрылась за мной. Рейсовый автобус осторожно стал выезжать со своей стоянки от городской автостанции в направлении республиканской трассы. Я выбрал глазами свободное место в середине салона автобуса и тут же пошел сел на выбранное место. В это время водитель выключил свет в салоне своего автобуса, чтобы пассажиры автобуса могли хорошо выспаться до приезда в город Курган-Тюбе. Езды от города Куляб до города Курган-Тюбе, примерно, около трех часов. Трасса хорошая. Снега в долине нет совсем. Словно здесь только начинается осень. В то время как в Горном-Бадахшане во всю началась самая настоящая зима. Наверно, эта поездка до города Курган-Тюбе пройдет у меня без осложнения.
  Автобус прибыл в город Курган-Тюбе в начале одиннадцатого часа ночи. Я проснулся сразу, как только уличные фонари города Курган-Тюбе осветили мое лицо. По улицам города Курган-Тюбе по дороге изредка проезжали автомобили. По тротуарам редко годили пешеходы. Уличных животных не было видно вообще. Местные жители собирались спать. Я наоборот выспался хорошо. Теперь мне нужно было как-то скоротать свое время до шести часов утра, когда из города Курган-Тюбе отправится первый рейсовый автобус в город Душанбе. Скорее бы пришло утро.
  Когда автобус подъезжал к автостанции города Курган-Тюбе, то я обратил внимание, что в ресторане "Зухра" горит свет и играет музыка. Тут я вспомнил, что больше двенадцати часов, ничего ни ел. В последний раз обедал вчера в городе Калайхум, когда автоколонна готовилась к отъезду в город Куляб. Всю вторую половину дня и до самой этой ночи я не держал во рту ни кусочка хлеба. Желудок мой требует пищи. Надо зайти в ресторан "Зухра" перекусить. Прямо от автобуса из городской автостанции, я отправился в сторону ресторана "Зухра". Неоновые рекламы ресторана "Зухра" было видно издалека. Первый этаж ресторана был слабо освещен, так как там находятся только кухня, служебные помещения и кабинет директора. Ну и конечно вестибюль с гардеробом. Зато на втором этаже горит светомузыка и играет современную музыку какая-то музыкальная группа. Рядом кафе-бар тоже работает. Можно туда сходить поужинать. В ресторане намного интереснее. Ведь когда-то пару лет назад в этом ресторане работали мои художники и альфрейщики. Интересно посмотреть на сохранность работы художников сейчас, спустя два года.
  - Извини, мужик! Тебе в наш ресторан никак нельзя. - преградил мне вход в ресторан, огромный вышибала.
  - Почему нельзя в ресторан? - удивленно, спросил я, у вышибалы. - Мы живем в демократической стране.
  - Вот поэтому нельзя! - повысив голос, ответил вышибала. - Этот ресторан рассчитан на молодежные пары.
  - Пожалуйста, пригласи сюда хозяина ресторана. - культурно, попросил я, вышибалу. - Он позарез нужен...
  - Мужик! Не нарывайся! - с угрозой, сказал вышибала. - Иди отсюда! От тебя дурно пахнет. Добром прошу!
  - Я всего лишь голоден и ни на кого не нарываюсь. - повысив голос, сказал я. - Я требую! Позови хозяина!
  - Кому я понадобился? - услышал я, знакомый голос Балтаджанова Рузи. - Опять мужики похмелье ищут?!
  - Я просто голоден, хочу у вас покушать. - сказал я, не выдавая своей личности хозяину ресторана "Зухра".
  - Извини, мужик, но у нас ресторан открыт молодежным парам. - отказал мне, хозяин ресторана "Зухра".
  - Когда я работал тут, то меня принимали всегда и в любом виде. - напомнил я, хозяину ресторана "Зухра".
  - Александр! Не уже ли это ты?! - удивленно, воскликнул Балтаджанов Рузи. - Тебя просто совсем не узнать. Проходи, уважаемый джура(друг)! Такому гостю я всегда рад. Без тебя у меня бизнес мог заглохнуть.
  Вышибала удивленно вытаращил глаза, что-то пробурчал под нос. Стал кланяться мне, как русская игрушка "Ванька-встанька". Я похлопал одобрительно вышибалу по плечу и пошел рядом с Балтаджановым Рузи в его кабинет на первом этаже. По пути в свой кабинет Балтаджанов Рузи показал какие-то знаки вышибале. Тот сразу по рации сказал что-то на таджикском языке. Наверно, вышибала передал указание хозяина ресторана официантам или повору.
  - Какими путями в наших краях? - усаживая меня, за маленький столик в кабинете, спросил Балтаджанов Рузи. - Что-то ты неважно выглядишь? Весь оброс. Можно подумать, что бомж или путешествовал в горах.
  - Я действительно два месяца был в горах. - подтвердил я, догадку Балтаджанова Рузи. - Вначале я собирал дань в долине. Много должников у меня появилось в Таджикистане. После с геологами в горах Памира.
  - Однако, ты смелый парень. - удивленно, сказал Балтаджанов Рузи. - Один без охраны ездишь по всей Республике Таджикистан. Никого не боишься. Ты, наверно, даже не знаешь, что два месяца назад в горах Кухистана возле турбазы "Близнецы" и на реке Сиама, была бойня между бандой Хайратова Ахмада и отрядом спецназа Сайдулаева Саида. Погибли более тридцати человек. Из всех остался один только Хайратов Ахмад. На него милиция, пограничники и русские солдаты устроили облаву по всем горам Таджикистан. Но этот бандюга просочился, словно сквозь пальцы и удрал за границу в Афганистан. Вчера тоже на трассе до города Хорог произошла бойня между двумя бандами. Погибли больше двадцати человек бандитов. Их случайно обнаружили ремонтники дороги. Говорят, что это опять там, высоко в горах Памира наследил Хайратова Ахмада уже со стороны Афганистана с группой моджахедов.
  - Насчет бойни в горах Кухистана я действительно ничего не слышал. - соврал я. - У нас в горах радио не было. Мы даже рацией не пользовались. С гор Памира лишь вчера спустился на попутном автомобиле. Там тоже ничего не видел. Может быть, бойня на памирской трассе была после того, как я вчера спустился в долину близь города Куляб?
  - Ну, ты хоть дань собрал с должников? - спросил Балтаджанов Рузи. - Зря в горы Памира не поднимался?
  - В горы я действительно зря не поднимался. - ответил я. - Но вот насчет долины у меня намного хуже. Почти всех моих должников постреляли, а те, кто остался живой, в таком нищенском положении живут, что брать с них мне нечего. Рука не поднимается. Некоторым пришлось дать на хлеб, чтобы у них дети с голоду не умерли до потепления.
  - У нас в городе Курган-Тюбе дела плохие. - печально, сказал Балтаджанов Рузи. - Какой-то Джафар объявил кровную месть за смерть своего братишки, Насырову Сухробу и его окружению. Как дьявол Джафар разъезжал по всему Таджикистану и вырезал целые семьи тех, кто был родственником и другом Насырова Сухроба. Джафар убил директора товарной базы, Арипова Умеда. Затем под корень уничтожил весь его род. Я вовремя успел уехать со своей семьей в одну восточную страну. Там был до тех пор, пока бойня закончилась. Почему-то Джафар тебя не тронул? Ведь ты тоже был как-то связан с работой Насырова Сухроба во время гражданской войны. Ты знаешь Джафара?
  - Может быть, Джафар хотел и меня тоже убить. - соврал я. - Но я давно не живу по старому адресу. К тому же я во время бойни Джафара находился за границей, а моя семья была у родственников в России. Кроме того, как раз во время убийства свадьбы братишки Джафара, совершенно случайно, сам Джафар подвозил меня из города Орджоникидзеабада до города Душанбе. Тогда я познакомился с Джафаром впервые. Джафар ехал на свадьбу к своему братишки. Так что у Джафара не могло быть подозрений на меня. Джафар сам был свидетелем того, что я никак не причастен к убийству свадьбы его братишки. К тому же на тот момент я едва начал работать с Насыровым Сухробом.
  - Я слышал, что ты стал большим начальником. - поинтересовался Балтаджанов Рузи. - За границей часто бываешь. Разъезжаешь на шестисотом "Мерседесе". У тебя в гостях миллиардеры из-за границы бывают.
  - Насчет шестисотого "Мерседеса" и миллиардеров из-за границы, это сильно преувеличено. - ответил я, протягивая Балтаджанову Рузи, свою визитную карточку. - В остальном, слухи немного правы насчет меня.
  - Вот это да! С каким большим человеком я за столом. - с восторгом, воскликнул Балтаджанов Рузи, разглядывая мою визитную карточку. - С таким известным человеком за столом приятно посидеть и поговорить.
  - Ни на столько я большой человек. - скромно, сказал я. - Должность у меня большая и требует от меня большой ответственности. Во всем остальном я такой же человек, как все люди. У меня даже машины нет.
  - Как это нет своего автомобиля? - удивленно, спросил Балтаджанов Рузи. - У тебя же был персональный водитель и белая "Волга". Я твой автомобиль не видел. Мой младший брат был в министерстве строительства и видел тебя в шикарной белой "Волге".
  - Несколько месяцев назад у меня пропал водитель вместе с автомобилем. - ответил я. - Я думал, что водитель удрал вместе с моим автомобилем. После сам нашел водителя убитым вместе со всей его семьей. Свой автомобиль ни стал искать, чтобы не напороться на пулю. Но это не была работа Джафара. То были клановые разборки гиссарского района, в котором числился мой личный водитель. Поэтому я ни стал искать свой автомобиль в городе Гиссар.
  Пока мы с Балтаджановым Рузи вспоминали разные события прошедших лет, в кабинет дверь открылась. С тележкой продуктов прибыл официант ресторана "Зухра". Балтаджанов Рузи тут же прекратил наш разговор и пригласил меня к угощению. Наконец-то я за прошедшие два месяца увидел настоящую таджикскую кухню. На столике были суп шурпа, плов, шашлык, зеленый чай, лепешки и конечно бутылка коньяка. Теперь я мог вкусно поесть и приятно посидеть за хорошим столом. На этом мои странствия закончились. Завтра утром я первым автобусом поеду к себе домой в город Душанбе. Наконец-то увижу свою семью и отдохну от долгих странствий в горах Таджикистана. Мы с Балтаджановым Рузи сидели за столом до самого утра. Вспоминали о наших первых делах в бизнесе. Нам было, что вспомнить хорошего за время нашей совместной работы. Ведь ни все пионеры бизнеса в Республике Таджикистан прошли через криминал и мафиозные структуры. Большая часть бизнесменов Республики Таджикистан, познали начало бизнеса на своих мозолях. Я сам начинал с того, что собственными руками лепил свой бизнес. Старался никого не обманывать, но лично сам был обманут много кратно. Однако уроки не помешали в моем бизнесе. Наоборот, на своих ошибка и на обмане со стороны других бизнесменов, я научился пользоваться трудами своего бизнеса. Может быть, это не всегда у меня хорошо получалось, но все-таки я был честным в отношении своих рабочих и партнеров по бизнесу. Настало время серьезного бизнеса, который увеличит не только мой капитал в денежном отношении, но также повысит мой капитал в познании развития большого бизнеса. Надо поработать над собой.
  - Все, Рузи! Спасибо тебе за стол и за внимание. - сказал я, Балтаджанову Рузи, когда подошло время моего отъезда из города Курга-Тюбе. - Мне пора идти на автобус. Скоро будет мой первый автобус в Душанбе.
  - Такие люди, как ты не должны ездить на автобусе. - возразил, подвыпивший Балтаджанов Рузи. - Мой брат Камил каждое утро едет в город Душанбе. У него там свой бизнес имеется. Так что брат Камил доставит тебя прямо к дому.
  - Спасибо тебе за такую помощь. Мне надо сделать какую-нибудь отметку в командировочном листе, что я был в командировке в городе Курган-Тюбе. - сказал я, Балтаджанову Рузи. - Я во всем подотчетное лицо. Акционеры и совет директоров могут проверить, куда делись их деньги за прошлые два месяца моего скитания высоко в горах Памира.
  - За это можешь не беспокоиться. - сказал мне, Балтаджанов Рузи. - Я сейчас позвоню Камилу домой. Он привезет сюда печать своей фирмы. Сам бизнес у брата в городе Душанбе, а офис и печать находятся в нашем городе Курган-Тюбе. Мой брат также как и ты работает со своим бизнесом по всей Республике Таджикистан. Постоянно в поездках.
  Балтаджанов Рузи позвонил своему брату Камилу домой и на таджикском языке объяснил брату все то, что сказал мне. Затем Балтаджанов Рузи позвал к себе шеф повара. Сказал шеф повару на таджикском языке, чтобы тот мне собрал гостинцы домой от ресторана "Зухра" города Курган-Тюбе. Я стал, было отказываться от гостинцев. Но Балтаджанов Рузи сказал мне, что конечно меня после заграничных поездок, ни чем не удивишь. Однако настоящей таджикской кухни в заграничных поездках не встретишь. Ну, а как готовит шеф-повар ресторана "Зухра", то таких шеф поваров во всей Средней Азии не встретишь. Особенно хорошо шеф-повар ресторана "Зухра" готовит плов.
  Примерно через полчаса к ресторану "Зухра" на легковом автомобиле белая "Волга" приехал Балтаджанов Камил. За два года после нашей последней встречи Балтаджанов Камил сильно изменился внешностью в лучшую сторону. Стал выглядеть солидным интеллигентным человеком. Повзрослел и стал больше думать, а меньше говорить. Прямо словно Балтаджанова Камила переделали специально под бизнес. Каждое свое сказанное слово обдумывает.
  - Вам куда поставить печать? - спросил меня, Балтаджанов Камил, разглядывая командировочный лист.
  - Можете поставить на две последние строчки после города Куляб. - отвечаю я, показывая место печати.
  Закончив все формальности с отметкой в командировочном листе, я и Балтаджанов Камил выходим из кабинета директора ресторана "Зухра". Через вестибюль направляемся к выходу из ресторана "Зухра" в сторону легкового автомобиля белой "Волги" которая стоит прямо на тротуаре возле ресторана "Зухра". Следом за нами бежит с узелком гостинцев официант ресторана "Зухра". Официант кладет узелок на заднее сидение автомобиля "Волга". Напутствует нас. Несколько секунд спустя автомобиль "Волга" устремляется по трассе в сторону города Душанбе. Извинившись перед Балтаджановым Камилом за беспокойство, которое навязал ему и за свою усталость, уткнулся в уголок к двери на первом сидении автомобиля и вскоре уснул. Мало того, что мы с Балтаджановым Рузи пили и кушали всю ночь, до самого утра, мы к тому же ни на одну минуту не закрыли глаза на отдых. У меня не было ни каких сил смотреть через стекло автомобиля на давно знакомую окружающую местность. Тем более, мне не хотелось разговаривать с Балтаджановым Камилом во время движения легкового автомобиля по государственной трассе. Проснулся я после поселка Ляур перед въездом в город Душанбе. За окном автомобиля, вовсю полевал дождь. В Республике Таджикистан настал период дождей. Вовремя я вернулся домой. Теперь надо серьезно заниматься регистрацией МАК "Сандро". Пришло время утверждения себя в серьезном бизнесе. Надо пересмотреть бизнес-план в направлении развития своего бизнеса в европейских странах. Начну из Средней Азии перевозить сырье в Европу, а оттуда буду привозить технологии, станки и оборудование по переработке сырья к нам в Республике Таджикистан.
  - Тебя сейчас куда надо отвезти? - спросил меня, Балтаджанов Камил, когда мы въехали в город Душанбе. - В микрорайон "Заравшан", пожалуйста, отвези. - ответил я. - Извини меня, что тебя отвлекаю от работы. - Ничего страшного. Успею на работу. - сказал Балтаджанов Камил. - У меня в запасе есть час времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"