Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Выход на новый рубеж в бизнесе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выход на новый рубеж в бизнесе.
   После того, как узнал о гибели семьи моего водителя, Мирзаева Вахиба, моя работа в бизнесе настолько усложнилась, что себе даже представить раньше не мог, как это быть без транспорта руководителю предприятия. Не мог постоянно пользоваться личным автомобилем своего снабженца.
   У него тоже были свои производственные обязательства, которые он должен был постоянно выполнять. Поэтому какое-то время занимался поиском своего потерянного автомобиля. Но гаишники могли этим вопросом заниматься только в пределах самого Душанбе.
   Отправляться на поиски моего служебного автомобиля в другие районы никто не хотел. Там всюду действовали местные кланы, вожаки которых покрывали все преступления, которые допускали люди местных кланов. В районах были собственные законы не доступные верховной власти Таджикистана.
   Все люди на этом свете смертны. Но никто не хотел уходить на тот свет раньше отведённого природой вреќмени. Тоже хотел жить как можно дольше.
  - Пока разберусь со своим производством после различных проколов. Мне нужно на время какой-то автомобиль на прокат. - обратился, к Насреддинову Хуршеду. - Затем куплю какой-нибудь новый автомобиль.
  - Ты знаешь прекрасно, что не жмот. - ответил мне, Хуршед. - Но после того как у меня три раза подряд украли автомобиль "Волга", то принял решение продать свой лучший автомобиль. Оставил себе только джип марки "Нива". Теперь с этим джипом мотаюсь всюду. Даже бывает, что сплю в нем, если рядом нет одного из трёх моих бронированных гаражей. На другую охрану не могу рассчитывать. В данное время вокруг нас всюду одни воры.
  - Придется мне, как волку, каждый день ногами себя кормить. - сказал, Насреддинову, отправляясь пешком в офис.
   Единственное, что меня никак не волновало, так как это был мой офис в старом доме развалюхе Полтиелова Игоря Нисимовича. Мой офис не только не вызывал ни у кого у воров подозрения на свою ценность.
   Этот старый полуразвалившийся домик отпугивал воров своим видом и сворой разномастных собак, которых подарили мне местные жители взамен авиационной сигнализации на офисе, которая распугивало все живое за несколько километров вокруг.
   Собаки за прошедший год не только хорошо освоились вокруг моего офиса, а также наплодили целое потомство. Собаки надёжно охраняли свой дом. Признавали собаки лишь троих человек из моего офиса. Подпускали собаки к себе одного парня, которого закрепил в присмотре за ними.
   Допускали собаки также меня, так как с первого раза с руки покормил собак, которые навсегда запомнили мой запах и своим дружелюбным лаем часто приветствуют меня. Вполне естественно, что собаки также признавали
   Полтиелова Игоря Нисимовича, так как старая развалюха давно носила запах Игоря Нисимовича, также как запах собак, который постоянно метили своё жилище. Вот и сейчас собаки издали приметили меня.
   Вначале лаем приветствовали мое появление. Но как только почувствовали запах мясных объедков от плова, которые взял в пакете из офиса Хуршеда, собаки тут же стали крутиться вокруг меня.
   Выпрашивая лакомые косточки от говядины. Стараясь не испачкаться от собачьих лап, кидал каждой собаки лакомую косточку, прежде чем каждая собака успевала приблизиться ко мне на пару метров.
   Как только собаки занялись собственными желудками, помыл руки под краном возле своего офиса и вошёл во внутрь помещения. Закрыл за собой дверь. Включил вентилятор и открыл на улицу форточку. Сегодня мне предстояло долго поседеть с накопившимися документами по готовым объектам.
   После того, как получил прокол в получении денег на некоторые завершённые объекты, то стал во всех работах пользоваться аккредитивом через офшор.
   Буквально с каждым заказчиком мы составляли документ, по которому каждый из нас перечислял в банк оговорённые по контракту суммы.
   Заказчик и исполнитель отвечали друг перед другом, а точнее перед банком, по договору, записанному в контракте.
   В случае невыполнения обязательств записанных в контракте, друга сторона могла оштрафовать своего компаньона на определённую сумму.
   Если же обязательства выполнялись своевременно, то исполнитель мог представить свои документы за подписью заказчика и снять с аккредитива сумму денег, оговорённую в оффшорных документах обеими сторонами.
   Теперь мог спать спокойно. Не бегать по арбитражным судам, выбивая от заказчика положенные мне по контракту деньги за выполненные работы.
   Постепенно осваивал новый рубеж в своём бизнесе. Вплотную стал заниматься перепиской и деловой связью с зарубежными фирмами разных стран.
   Вот только далеко ни все заказчики хотели подписывать со мной оффшорные документы и тотчас перечислять на аккредитив в коммерческий банк оговорённую контрактом сумму денег. Этим старались воспользоваться конкуренты и аферисты, которые переманили к себе много заказчиков. Рискуя прогореть в бизнесе, конкуренты шли на рискованные сделки.
   В таком случае чаще в бизнесе выигрывала более хитрая сторона из двух мошенников. Такую работу вообще нельзя было назвать бизнесом. Так каждый из сторон заранее шёл на риск подписывая разные контракты.
   Перестраиваясь на новый рубеж в международном бизнесе, постепенно собирал необходимые документы для регистрации и открытия Международной Акционерной Компании "Сандро". Из огромной массы предпринимателей, которые желали быть учредителями МАК "Сандро", на день регистрации осталось всего девять разных фирм:
   1.Российско-бельгийско-кипрское совместное предприятие "РАСМА". - Генеральный директор - Гранов Игорь Владимирович. Москва, проспект Мира, ВВЦ, павильон-29.
   2.Таджикско-американское совместное предприятие "ОРИЕНТ". - Генеральный директор - Насреддинов Хуршед. Таджикистан, Душанбе, улица Лахути, дом-94.
   3.Творческая научно-производственная ассоциация "ЭКОЛОГ". - Президент - Мирзоев Мирзоахмат Дододжанович. Таджикистан, Душанбе, улица Дружбы народов, дом-15.
   4.Худжантский камнеобрабатывающий завод. - Директор - Бойко Олег Степанович. Таджикистан, Худжанд, микрорайон-20.
   5.Акционерный коммерческий банк "Таджикбанкбизнес". - Первый вице-президент - Вафоев Мураджон Саидович. Таджикистан, Душанбе, улица Шотемур, дом-29.
   6.Государственный комитет по спорту и туризму Таджикистан. - Председатель - Рустамова Зебуниссо Сангиновна. Таджикистан, Душанбе, проспект Рудаки, дом-18.
   7.республиканское внешнеторговое объединение "ТИДЖОРАТ". - Генеральный директор - Юнусов Бобо Юнусович. Таджикистан, Душанбе, улица Барбада, дом-1.
   8.Таджикская нефтяная лаборатория. - Директор - Гаврилов Леонид Николаевич. Таджикистан, Душанбе, улица Мушфики, дом-77. 9.Научно-экспедиционный геологический центр. - Директор - Супрычев Вадим Владимирович. Таджикистан, Душанбе, улица Айни, дом-267.
   Таким образом, 19 августа 1992 года на общем собрании учредителей МАК "Сандро", официально было объявлено об открытии Международной Акционерной Компании "Сандро" (закры-того типа), президентом МАК "Сандро" был избран господин Черевков Александр Сергеевич. Выше перечисленные учредители вошли в Совет Директоров.
   Уставной фонд, МАК "Сандро", на день выпуска акций, состоял из пяти миллионов рублей.
   На первом собрании Совета Директоров, было решено, акции уставного фонда разделить поровну между учредителями. В дальнейшем, основной пакет акций развития МАК "Сандро" должен находиться под контролем президента и Совета Директоров МАК "Сандро".
   В МАК "Сандро" может войти любой из желающих предприятий с вступительной суммой не меньше пяти процентов от уставного фонда МАК "Сандро" с испытательным сроком на один год, по истечению которого вступивший получает равные права со всеми держателями акций МАК "Сандро".
   Но не имеет право входить в Совет Директоров, которыми являются только учредители МАК "Сандро". В составе девяти учредителей, плюс, президент МАК "Сандро", который является одним голосом в Совете Директоров, как представитель самостоятельной фирмы Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии, генеральным директором которого является господин Черевков Александр Сергеевич.
   Российско-бельгийско-кипрское совместное предприятие "РАСМА" в лице генерального директора Гранова Игоря Владимировича решили сохранить Коммерческий Центр с/п "РАСМА" в Средней Азии, как самостоятельную производственную единицу во главе генерального директора Черевкова Александра Сергеевича.
   Получилось так, что с 19 августа 1992 года Черевков Александр Сергеевич, одновременно, стал президентом МАК "Сандро" и генеральным директором Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии.
   С этого дня на меня была возложена огромная нагрузка сразу двух крупных международных фирм. Приходилось мотаться между Россией и Таджикистаном. Выезжать в другие зарубежные государства, где у нас к этому времени был интерес.
   Прекрасно понимал, что в одиночку мне с такой массой ответственной работы никак не спра-виться. Мне нужно было составить штатное расписание администрации МАК "Сандро". Куда войдут шесть человек: -
   1. Президент МАК "Сандро". - оклад - 18000 рублей (восемнадцать тысяч).
   2. Вице-президент. - оклад - 15000 рублей (пятнадцать тысяч).
   3. Главный бухгалтер. - оклад - 12000 рублей (двенадцать тысяч).
   4. Начальник по полезным ископаемым. - оклад - 9000 рублей (девять тысяч).
   5. Секретарь-машинистка (с английским языком). - оклад - 6000 рублей (шесть тысяч).
   6. Коммерческий агент. - оклад - 3000 рублей (три тысячи).
   На следующий день, после учредительного собрания МАК "Сандро", сделал несколько рекламных объявлений в республиканских газетах. Рекламные объявления в газеты написал на русском языке.
   Сами редакторы газет перевели мои рекламные объявления на таджикский и на узбекский языки, на которых говорят большинство граждан Таджикистана.
   После нескольких публикаций рекламы в местной прессе ко мне в офис пошли большие толпы специалистов и аферистов, желающих занять вакантные места в Международной Акционерной Компании "Сандро".
   Целую неделю рассматривал документы кандидатов на вакантные места в МАК "Сандро". Выслушивал длинные речи конкурентов на каждую должность.
   Подавляющее большинство пришедших на собеседование, вообще были далеки от бизнеса в своём знании, либо имели к себе такие запросы, которые никак нельзя было совместить с работой в МАК "Сандро".
   Ни один из пришедших кандидатов не подходил на вакантные должности в МАК "Сандро". Объяснялось тем, что за время гражданской войны в Таджикистане произошли огромные перемены в худшую сторону. Большинство русскоязычной интеллигенции покинули республику. Оставшаяся русскоязычная интеллигенция заняла самые лучшие места в бизнесе и в политике Таджикистана.
   Среди местного населения настолько мало было интеллигенции говорящей на русском языке, что просто невозможно было выбрать среди них специалистов в кандидаты на вакантные места в МАК "Сандро". Предстоял сложный выбор.
   Был только один выход, это искать необходимых кандидатов в МАК "Сандро" среди своего окружения. Совмещать работу администрации Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии с работой в МАК "Сандро". Пока подберу себе специалистов пригодных на работу в администрацию МАК "Сандро".
   Не может быть, чтобы все люди с высшим образованием покинули Таджикистан. Должен кто-то поднимать экономику Таджикистана.
  - Игорь Нисимович! У меня к вам есть интересное предложение по работе. - обратился, к своему снабженцу, как только вошёл в свой офис. - Вам временно придется совмещать работу снабженца с работой начальника по полезным ископаемым в МАК "Сандро" с окладом в девять тысяч рублей. Вам не нужно лазить по горам Таджикистана в поисках полезных ископаемых. Полезные ископаемые сами будут прибывать к нам от поставщиков и от старателей. В вашу обязанность будет входить приём на центральный склад полезных ископаемых. Затем отгрузка полезных ископаемых в адрес назначения в зарубежные страны. Укажу вам нужные адреса отгрузки за рубежом.
  - Мне придется тебя разочаровать к себе. - сразу, отказался Игорь Нисимович. - Вообще работаю у тебя последний месяц. Тебе об этом как-то раньше говорил. Тебе придется искать мне замену. Сейчас виду переговоры с покупателем этого дома. Когда окончательно обговорю цену за этот дом, то за неделю до подписания документов на продажу сообщу тебе. Так что скоро тебе придется мой старый дом из-под офиса освободить перед новым хозяином.
  - Знал, что это когда-то должно произойти, но не знал, что так быстро. - с огорчением, сказал, Игорю Нисимовичу. - С этой минуты ты занимайся только подготовкой документации к материальному отчёту по складам и по рабочим объектам. На себя возьму сбыт и снабжение до твоего ухода с этой должности. Куратором по-твоему отчёту поставлю Сабирова Таймураза. Исакова Светлана из Стройбанка возглавит ревизию.
   Думаю, что ко времени твоего ухода от меня найду себе место под офис или обратно перееду к себе в квартиру. Пока другого места у меня нет.
   Наследующий год обязательно построю себе несколько зданий под новый офис и под склады. Несколько таких предложений у меня имеется. Строить в зиму новый офис не хочу. Совсем плохая примета в здешних местах.
   Игорь Нисимович занялся отчётом по материалам и подготовкой документации на ревизию. Поехал на городском транспорте по всем имеющимся объектам на территории Душанбе.
   С этого дня должен крутиться, как белка в колесе, пока не заполню необходимыми кадрами свою администрацию в двух международных фирмах, которые доверили мне возглавить бизнесмены. Конечно, на это уйдёт ни один день. Пока мне придется одному всюду бегать.
  - Артур! С сегодняшнего дня и до ухода Игоря Нисимовича от меня, ты будишь коммерческим агентом сразу в двух фирмах, которые возглавляю. - сказал, своему старшему сыну, как только вечером вошёл в свою квартиру. - Твой общий оклад на двух должностях будет составлять шесть тысяч рублей. Эти деньги пойдут в семейный бюджет. Все что тебе нужно в дом, буду тебе покупать, в пределах нормальной потребности. Оставшиеся деньги мы будем собирать для переезда в другую страну. Куда именно уедем жить, выберет сама наша семья при общем голосовании.
  - Папа! Мне и Эдику тоже работу найди. - сказала Виктория. - Нам надоело целое лето болтаться по двору.
  - Могу вас взять в свой офис. - сказал, дочери и среднему сыну. - Вы займётесь уборкой офиса и распределением собак между знакомыми. Игорь Нисимович продаёт свой дом и собаки могут оказаться без своего места жительства.
  - Папа! Завтра же скажу всем своим друзьям насчет собак. - сказала Виктория. - Думаю, что твои собаки будут в надёжных руках. Среди моих друзей есть много тех, у кого родственники живут в кишлаках. Ты сам хорошо знаешь, что у таджиков кибитка без собаки, как дом без хозяина. Твои хорошие собаки будут иметь жилье и хороших хозяев.
  - У меня плохих собак нет. Все собаки породистые. - сказал дочке. - Есть даже очень редкие породы.
   Насчет работы Артура в МАК "Сандро" в качестве коммерческого агента у меня были большие сомнения, что он вообще сможет вести эту работу. Артур на старом месте не очень-то добросовестно выполняет свою работу, а тут ещё дополнительная нагрузка в ответственном месте.
   Но мне нужно было кого-то поставить на эту должность на время. Пока сформируется администрация в МАК "Сандро".
   Оклад в три тысячи рублей на должности коммерческого агента не устраивает ни одного взрослого человека.
   Особенно если у этого человека семья. Сейчас на пять тысяч рублей невозможно прокормить семью. Мог бы платить на таких должностях и больше.
   Однако, ни определяю оклады на такие должности при регистрации вновь созданного предприятия.
   Такими решениями занимается специальная комиссия при Министерстве Финансов Таджикистана. Руководителям вновь созданных предприятий лишь остаётся подчиняться решению Минфина. Другого выбора нет, у бизнесменов нашей республики.
  - Людмила Эммануиловна! У меня есть к вам дельное предложение. - обратился, к жене после ужина. - Предлагаю вам возглавить вакантное место главного бухгалтера в МАК "Сандро" с окладом в двенадцать тысяч рублей. Работа у вас будет чистая и не пыльная. Можешь выполнять работу, прямо в своей квартире с детьми, не выходя из дома.
  - Детей мне на работе не хватало! - возмутилась Людмила. - Дома от них не знаю куда деться, а ты мне предлагаешь работу, на пару с детьми. Лучше работать в милиции под охраной. В стороне от детей и мужа.
  - Мама! Мама! Соглашайся! - сказала Виктория. - буду хорошо помогать тебе на кухне и в бухгалтерии.
  - Лучше за собой в спальне убирай. - сказала Людмила, дочери. - У тебя в спальне постоянно беспорядок.
  - Мама! Ты зря так на меня говоришь. - удивленно, воскликнула Виктория. - У меня в спальне, как в космосе. С первого взгляда хаос, а приглядишься внимательно, так полная гармония в каждом предмете, как среди звёзд в космосе. Каждая вещь в моей спальне имеет своё постоянное место жительства, которое всегда известно лишь мне одной.
  - Ты оставь эту философию для своего папы и для своей бабушки. - сказала Людмила, дочери. - Если ещё раз увижу в твоей спальне такой космический беспорядок, то все твои вещи будут во вселенной мусорного бочка. Прямо сейчас займись уборкой в своей спальне. Не заставляй меня на тебя злиться. Иначе тебе за балаган плохо будет.
  - Поняла! - насупив брови, ответила Виктория. - Прямо сейчас пойду в спальню. Наведу полный порядок.
   Мы перемигнулись с Викторией. Показал ей незаметно рукой, чтобы она ушла из кухни, где в это время Людмила мыла посуду после нашего ужина и ворчала за то, что ей после работы приходится мыть посуду.
   Так как Людмила считала, что каждый член нашей семьи должен за собой убирать всюду, где он находится в квартире.
   Ведь сейчас у нас квартира большая, а хозяйка в квартире одна. Убирать за всеми в такой большой квартире очень тяжело. Конечно, мы все соглашались с Людмилой и тут же начинали делать уборку.
   Но уже на следующий день вечером после работы Людмила обнаруживала у нас в квартире полный беспорядок, а на кухне за день целую гору грязной посуды.
  - Ты мне толком так и не сказала насчет работы главным бухгалтеров в МАК "Сандро". - обратно пристал с вопросом к Людмиле со своей вакантной должностью. - Такого места работы ты себе больше никогда не сможешь найти.
  - Вот поэтому не хочу с тобой работать, что такого места больше нигде нет. - окончательно, отказалась Людмила. - Мало того, что живу в одном доме с "чокнутым" мужиком, а тут буду работать в его подчинении.
  - Между прочим твоему "чокнутому" мужику бизнесмены доверили руководить двумя крупными международными фирмами с общим установочным фондом более десяти миллионов рублей. - огорчённо, сказал Людмиле. - Вместе с дочерними предприятиями доверенные мне фирмы будут иметь общий доход более пятьдесят миллионов долларов. На моих предприятиях будут работать десятки тысяч человек. Ты хоть чуть-чуть подумай о моем положении?
  - Деньги, конечно, большие для главного бухгалтера. - спокойно, сказала Людмила. - Но только сумасшедшие люди могут брать на себя такой огромный объем работы, какой взял ты на себя в международном бизнесе. Мне совсем не хочется быть такой сумасшедшей в работе, как ты. С меня достаточно, что у нас в квартире есть один сумасшедший бизнесмен, от которого никому покоя, как на работе, так и дома. Так что ищи на стороне себе главного бухгалтера.
   Больше ни стал разговаривать с женой насчет вакантного места главного бухгалтера в МАК "Сандро". Обратно стал проводить беседы среди знакомых бизнесменов по Душанбе в надежде найти подходящую кандидатуру на должности вице-президента, главного бухгалтера и начальника по полезным ископаемым.
   Среди моих знакомых были подходящие кандидатуры, но они были заняты своим личным бизнесом с большим материальным доходом.
   Наконец-то после длительных поисков нашёл кандидата на должность начальника по полезным ископаемым.
   Им оказался бывший геолог Максимов Василий Степанович, которому после травмы ноги врачи запретили заниматься поиском полезных ископаемых в горах Таджикистана.
   Теперь геолог целыми днями "протирал" свои штаны в Научно-экспедиционном геологическом центре, которым руководил директор Супрычев Вадим Владимирович.
   Один из учредителей МАК "Сандро". Так что на должность начальника по полезным ископаемым попал свой человек, который в совершенстве разбирался с полезными ископаемыми Таджикистана. Максимов Василий знал всю таблицу Менделеева, как таблицу умножения со школьной скамьи.
   Максимов Василий в первую очередь занялся переоборудованием складов под сортировку полезные ископаемые, которые хранились в разных местах.
   У меня в МАК "Сандро" остались лишь три вакантных места на должность вице-президента, главного бухгалтера и секретарь-машинистка со знанием английского языка. С этими должностями было намного сложнее. Хотя бы в том, что все трое сотрудников должны владеть знанием английского языка.
   Так как в МАК "Сандро", большинство наших контрактов как-то связаны с европейскими бизнесменами, которые в подавляющем большинстве разговаривают на английском языке. Поэтому документы МАК "Сандро" в своём большинстве печатаются на английском языке.
   Секретарём-машинисткой со знанием английского языка, на временную работу, взял бывшую учительницу английского языка Барсукову Анастасию Петровну. Как переводчик с английского языка на русский и наоборот, Анастасия Петровна вполне подходила. Но как секретарь-машинистка она никуда не годилась.
   Барсуковой в пенсионном возрасте пришлось осваивать новую профессию секретаря-машинистки. Взял на себя все расходы по обучению машинописи Анастасии Петровны, которая как прилежная ученица принялась познавать сложную для неё науку машинописи. Анастасия Петровна добросовестно ходила учиться на курсы машинописи.
   Каждый день допоздна оставалась в офисе, подолгу тренируясь на новой машинке, которую купил незадолго до её прихода в мой офис. Так что проблему с секретарём-машинисткой в МАК "Сандро", на время школьных каникул пока временно решил. Теперь оставались только два вакантных места в МАК "Сандро", это вице-президент и главный бухгалтер. Самые ответственные места в МАК "Сандро". На этих местах в МАК "Сандро" должны работать только местные жители. Отлично знающие, как минимум три языка, это русский, таджикский и английский языки.
   Тем более, что после получения своей независимости от Советского Союза республика стала постепенно переходить от русского государственного языка, к таджикскому государственному языку. Таджики стали отдавать своему родному языку приоритет в государственных документах. Увеличилось число печатных изданий, телевизионных передач и радиоканалов на таджикском языке.
   Большинство учебников разных школьных дисциплин стали постепенно переходить на таджикский язык. Русский язык перешёл из ранга государственного языка в ранг иностранных языков. В таких условиях без знания таджикского языка стало сложно работать. Учить таджикский язык фарси мне совершенно некогда.
   В середине сентября месяца, когда бывший снабженец, Полтиелов Игорь Нисимович, заканчивал отчёт по своей работе вместе со своим куратором Сабировым Таймуразом и ревизором Исаковой Светланой, вышел на нужных мне людей. С этими людьми был давно знаком, с самого начала перестройки.
   Когда прервал всякие связи с бывшим министерством строительства, то ни стал встречаться с теми, кто работал в этом здании. Ни с кем из министерства строительства не ссорился. Мы не были врагам и не были друзьями. Просто каждый из нас был занят своим личным бизнесом. Наши линии бизнеса, как прямые параллельные линии, никогда и нигде не пересекались.
  - Александр! Как дела? Как работа? Сколько лет? Сколько зим? - услышал, почти забытый голос Алимова Умеда, который в аренду под офис снимал одно из подвальных помещений бывшего министерства строительства. - Ты где так долго пропадал? Тут такие слухи прошли, что тебя в командировке где-то в горах подстрелили или взорвали.
  - Ты сам видел, как мы с Юрий Филимоновичем поругались из-за того, что на меня наехал рэкет из спецназа. - напомнил, Алимову Умеду. - С того времени ни шагу в гости в холдинговую компанию бывшего министерства.
  - Так ты действительно вообще ничего не знаешь! - удивленно, воскликнул Алимов Умед. - Твои предсказаќния насчет холдинговой компании сбылись. Это заведение продержалось чуть больше шести месяцев. Сейчас правительство Таджикистана обратно возвращается к Министерству Строительства. Государственную холдинговую компанию "Таджикстрой" ликвидировали.
   Все предприятия вновь вернули под крыло министерства строительства. Виновных в разграблении министерства строительства уволили. Некоторым "преуспевающим" дали срок заключения. Азимова сейчас нет в министерстве строительства.
   Что с ним случилось, не знаю? Юрия Филимоновича не пощадили. Сейчас Юрия Филимоновича понизили в ранге.
   Временно, Юрий Филимонович занимает место своего заместителя, Упорова Рудольфа Григорьевича, который вроде иммигрировал в Германию. Сейчас там, в министерстве, появился новый министр строительства. Да что тебе говорю. Пойдём к Юрию Филимоновичу, и все узнаем у него.
  - Неудобно мне. - попытался, отказаться. - С прошлого года не виделись. Гадости наговорили друг другу.
  - Да брось ты ломаться. - сказал Алимов Умед, затаскивая меня в легковой автомобиль. - Юрий Филимонович каждый раз при нашей встрече о тебе вспоминает. При каждой встречи сетует, что тебя не послушал.
   Как-то нерешительно сел в японский легковой автомобиль. Мы поехали в сторону бывшего министерства строительства. В это время был конец рабочего дня.
   На автомобильной стоянке возле бывшего здания миќнистерства строительства не было служебных автомобилей.
   Стоял только один когда-то отечественный автомобиль марки "Москвич", неизвестно какого выпуска.
   На здании бывшей холдинговой компании "Таджикстрой" отсутствовала какая-либо вывеска. Вокруг никакой наружной охраны. Не видно ни единой души из служащих. Всюду полное безмолвие.
  - Он со мной. - по-деловому, сказал Алимов Умед, когда мы прошли мимо охранника в вестибюле здания.
   С момента моего присутствия в здании ничего не изменилось. Только порядок навели в вестибюле и на лестницах, ведущих вверх по этажам огромного здания.
   После ремонта здания министерства строительства моими парнями ничего, и никто в этом здании ни делал. За прошедшие пять лет после ремонта кое-где на этажах уже стала осыпаться штукатурка.
   Единственное, что никак не изменилось, так это вестибюль с зеркальными стенами. Так постарались бригады художников Черкасова Александра и Сабирова Таймураза.
   Надолго осталась память о моих художниках, хотя большинство из них уже не живут в Таджикистане.
   Но проходящие здесь люди каждый день всматриваются в работы этих художников и представляют, как это когда-то делали талантливые люди, имён которых никто из посетителей этого здания не знает.
   Да и тех, кто их знал, давно нет. Все разъехались кто куда. Пожалуй, что лишь один Юрий Филимонович остался, кто мог запомнить фамилию хотя бы одного художника и то если он с ними хотя бы раз общался во время ремонта здания министерства. Ведь весь ремонт здания министерства шёл через меня.
  - Кого вижу! Как рад встречи с тобой! - воскликнул Юрий Филимонович, когда с Алимовы Умедом вошёл в бывший кабинет, заместителя министра строительства, Упорова Рудольфа. - Видишь, как твоё предсказание сбылось. Не только мое детище все разворовали, но и меня унизили, по всем статьям законов. Зря тогда тебя не послушал.
   Ничего ни стал говорить. Все равно прошлого не вернёшь. В то время как Юрий Филимонович рассказывал мне, как его сильно кинули за доверчивость к людям. Даже самые лучшие друзья от него отвернули. Наверно Юрий Филимонович обвинял меня.
   Но не бросал Юрия Филимоновича. Тогда Юрий Филимонович сам от меня отвернулся. Когда думал, что без него совсем погибну, а он наоборот будет процветать со своей новой холдинговой компанией.
   Видимо, Юрий Филимонович поддал хорошо до моего прихода со своими новыми друзьями, которые были в его кабинете.
   Как всегда, от выпитого коньяка лицо у Юрия Филимоновича раскраснелось и на лбу появилось огромное темно красное пятно. Почти как родимое пятно у Михаила Горбачёва, отца перестройки в Советском Союзе. Наверно у Юрия Филимоновича аллергия на местный коньяк. Каждый раз после выпитого местного коньяка у Юрия Филимоновича такие ярко выраженные пятна на лице и нервы не в норме.
   Вполне возможно, что у Юрия Филимоновича побочные явления в крови от местного коньяка, который наполняют какими-то гормонами для его быстрого созревания.
   Во время разных международных встреч с бизнесменами и презентаций новых зарубежных фирм в Москве, когда мы с Юрием Филимоновичем пили различные спиртные напитки, никаких пятен на лице у Юрия Филимоновича не было. Возможно, что местные виноделы в коньяк подсыпают какую-то гадость, которая сильно отражается на организме Юрия Филимоновича.
   Многие знакомые делали замечание по поводу пятен на лице у Юрия Филимоновича Поносова, советовали ему не пить местный коньяк.
   Однако Юрий Филимонович продолжает пить местный коньяк. Ссылается на то, что с зарубежными коньяками он встречается довольно редко, а не пить с друзьями не может.
   После знакомства с присутствующими в кабинете, обмена рукопожатиями и приветствиями, Юрий Филимонович достал из своего стола две бутылки местного конька, рабоче-крестьянскую закуску и все это поставил на свой стол. По всему было видно, что после его понижения в должности Юрий Филимонович находится в сильном шоке и все никак не может прийти в себя от такого унижения.
   Мог, только молча сочувствовать Юрию Филимоновичу. Слова мои здесь были неуместны. Мне было жалко смотреть на то, как сильно он страдает из-за понижения в должности.
  - Ты знаешь, что могу тебе дать хорошую работу в этом здании. - вдруг, всполошился, Юрий Филимонович. - Новый министр строительства, хочет затеять капитальный ремонт в здании министерства. Помнишь, как было когда-то здесь? Обратно можешь вернуться на белом коне в здание министерства строительства вместе с художниками.
  - Юрий Филимонович! Мы уже живём в другом измерении жизни. - сказал, протягивая визитную карточку.
  - Вот молодец! Все-таки ты своего добился. - воскликнул Юрий Филимонович, разглядывая мою визитную карточку. - Теперь ты своим рангом далеко вперёд меня ушёл. Со мной от прошлого один пшик остался.
   Мы долго пили две бутылки местного коньяка. Когда присутствующие в кабинете министерства строительства после пьянки были готовы к уходу, намекнул Юрию Филимоновичу, что у меня завтра ответственная работа.
   Давно пора отдыхать. Юрий Филимонович в последний раз пожаловал на свою судьбу. Мы стали прощаться с ним, как старые друзья.
   Присутствующие в кабинете новые друзья бывшего министра строительства тоже засуетились. Принялись наперебой с нами прощаться.
   Не хотел выходить толпой со всеми из здания министерства строительства. Поэтому мы с Алимовым Умедом сразу вышли первыми из здания министерства к площадке на стоянку автомобилей.
  - Тебя отвезу домой. - сказал мне, Алимов Умед, когда мы вышли на улицу. - В таком виде опасно ездить общественным транспортом. Сейчас карманных воров, в Душанбе, больше чем кошек и собак.
   Ни стал отказывать от предложения Алимова Умеда. Сел на переднее сидение автомобиля рядом с ним. Когда мы отъезжали от здания министерства строительства, то обратил внимание, как Юрия Филимоновича усаживают в автомобиль "Жигули" за рулём, которого его жена.
   Лично для меня было обидно, что такой интересный человек, как Юрий Филимонович Поносов, который собственным трудом добился того, что вырос от обычного рабочего до министра строительства.
   Искренны стараясь помочь, Таджикистану, с выходом на современный международный бизнес, Юрий Филимонович Поносов поплатился собственной ошибкой в попытке создания холдинговой компании.
   Теперь никак не может выйти из стресса, после развала своего бизнеса, ударился в повседневную пьянку. Дошёл до того, что собственная жена подбирает его пьяным с места работы. Выходит, что у него слабые нервы.
  - У меня в МАК "Сандро" две вакантные должности. - вдруг, вспомнил, когда мы с Алимовым Умедом отъехали от здания министерства строительства. - Вице-президент с окладом на пятнадцать тысяч рублей и главный бухгалтер с окладом на двенадцать тысяч рублей. Нужны люди, которые могли бы владеть русским, таджикским и английским языками. Компания у меня серьёзная. Имеется перспектива роста бизнеса в Центральной Европе и в Средней Азии.
  - Почему бы тебе не взять вице-президентом меня, а главным бухгалтеров моего главного бухгалтера. - сразу, предложил мне, Алимов Умед, свою кандидатуру. - Мы оба владеем несколькими языками. Лично знаю русский, таджикский, узбекский, латинский, английский и французский языки. Ведь по образования фармацевт. В совершенстве знаю латинский и английский языки. Правда мой главный бухгалтер не владеет иностранными языками, но зато со дня рождения знает пять азиатских языков, это туркменский, киргизский, казахский, узбекский и таджикский языки. Естественно, что она с дня своего рождения прекрасно владеет русским языком. Подумай над моим предложением.
  - Конечно, ваши кандидатуры мне подходят. - почти, согласился. - Но как ты будешь справляться сразу с двумя разными бизнесами? Ведь у тебя есть собственный бизнес. Твой главный бухгалтер, также постоянно занятой человек...
  - У нас сейчас совсем мало работы. - стал объяснять мне, Алимов Умед. - Так что мы можем совмещать свою работу с твоей работой. Если твой бизнес продвинется лучше нашего, то мы вообще закроем свой бизнес. Всем своим штатом перейдём под твоё подчинение. Думаю, что мы с тобой сработаемся в новом совместном бизнесе. Это так?
  - Поживём, увидим. - уклончиво, ответил. - Сейчас ничего не могу обещать. На работу тебя к себе возьму.
   Алимов Умед остановил свой автомобиль возле моего дома. Не выходя из его автомобиля, объяснил ему, как найти мой временный офис в старом доме недалеко от министерства строительства.
   Мы сразу договорились с ним, что после того, как главный бухгалтер и вице-президент будут включены в штатное расписание МАК "Сандро", то вся документация вице-президента и главного бухгалтера МАК "Сандро" временно переедут в офис к Алимову Умеду.
   Так будет удобно для обеих фирм. Не нужно будет бегать из одного офиса в другой, чтобы выполнять параллельные работы.
   На следующий год у меня будет новый собственный офис, куда могу принять на постоянное место пребывания офис Алимова Умеда. Таким образом, Алимов Умед получит относительную независимость от министерства строительства.
   При желании обеих сторон Алимов Умед может перенести свой бизнес под крышу МАК "Сандро", как дочернее предприятие моей компании. Такой вариант в совместном бизнесе будет удобен для нас.
   Так неожиданно у меня решился вопрос со штатным расписанием. Вице-президент - Алимов Умед Исмаилович. Главный бухгалтер - Раджабова Наргис Акбаровна. Начальник по полезным ископаемым - Максимов Василий Степанович. Секретарь-машинистка с английским языком - Барсукова Анастасия Петровна. Коммерческий агент - Черевков Артур Александрович.
   Все перечисленные должности временно поместились в подвальном помещении министерства строительства.
   В офисе Алимова Умеда. Лично мне вместе со всеми своими документами и мебелью офиса пришлось обратно переселиться в свою квартиру под начальством жены, которая смирилась с новым моим переездом.
  - Тебе придется включить меня уборщицей в штатное расписание МАК "Сандро". - сразу заявила Людмила, выдвигая свои претензии насчет моего поселения в квартире с мебелью и документами МАК "Сандро" и Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии. - Не намерена бесплатно обслуживать твои фирмы. С меня хватит того, что ты в течение нескольких лет бесплатно пользовался моими услугами в бизнесе. Время изменилось. Теперь тоже знаю, что такое современный бизнес. Хочу своим не посильным трудом участвовать в твоём современном бизнесе.
   Мне ничего не оставалось делать, как на вполне законном основании включить свою жену уборщицей сразу в обе возглавляемые мной фирмы. Не желая пока раздувать штатное расписание фирм, кадровые работы в обеих фирмах взял на себя. Максимова Василия уговорил взять снабжение обеих фирм под своё руководство.
   Естественно, что не обошлось у меня без увеличения зарплаты тем, кто взял на себя параллельные обязанности в обеих фирмах.
   Таким образом, в течение одного месяца закрыл все административные и кадровые вопросы в обеих фирмах, которые находились под моим руководством. Осталось наладить саму работу в обеих фирмах.
   Надо было мне укомплектовать специалистами высокого класса на места основного производства и строительства. После укомплектования штатов обеих фирм, мог начать международные переговоры на уровне зарубежных фирм европейских стран.
   Обратно обратился к местной печати и рекламному агентству по бизнесу, одним из многочисленных учредителей которого был сам. В различные рекламные издательства сделал рекламное объявление о новом конкурсном наборе специалистов по различным производственным и строительным дисциплинам, которые были нужны сразу двум фирмам, находившимся под моим руководством.
   В течении двух дней вышли рекламные объявления. Не хотел подставлять свою квартиру под поток неизвестных мне людей, которые должны пройти конкурсный отбор в обе мои фирмы.
   Поэтому уговорил Полтиелова Игоря Нисимовича, что пока он разбирается с документами о продажи своего дома, то временно за дополнительную плату проведу конкурсный отбор набора рабочей силы на производство.
   Почти целую неделю не выходил из дома Полтиелова Игоря Нисимовича, пока не иссяк поток желающих у меня работать. Из нескольких тысяч пришедших на конкурсный отбор выбрал, примерно, половину людей. Всех принятых на работу предупредил заранее, что если они не будут соответствовать требуемым нормам нашего производства, то будут уволены без предупреждения.
   Принятых в штат фирм рабочих и специалистов попросил расписаться в специальной книге по кадрам, где было указано, что принятые на работу люди ознакомились со всеми правилами.
   Таким образом, подстраховал себя от всех возможных неприятностей, связанных с приёмом на работу. По такому случаю у меня уже был опыт в работе, когда принял на работу беременную женщину, которая свободно могла уйти в декретный отпуск за счёт моего семейного бюджета. У меня было частное предприятие.
   Нигде в уставе предприятия не было записано, как должен поступать с беременными женщинами. Получалось так, что за счёт своей зарплаты должен был содержать декретный отпуск женщины. Хорошо, что сумел договориться с ней насчет её беременности. Нашёл компромиссное решение, по которому выдал ей месячную зарплату.
   Так мы с ней разошлись мирно без всяких претензий друг к другу. Больше беременных женщин на своё производство никогда не брал.
   После такого прокола в частном бизнесе вообще больше ни стал принимать женщин на производство. Даже принятую на работу главным бухгалтером Раджабову Наргис обязал принести из поликлиники от гинеколога справку, что она не беременна. Лишь после этого согласился принять Раджабову Наргис главным бухгалтером. Точно также поступил и секретарём-машинисткой со знанием английского языка. Несмотря на то, что Анастасия Петровна Барсукова была в возрасте и не замужем. Больше ни стал рисковать зарплатой своей семьи ради своего бизнеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"