Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Выигрыш.(S)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выигрыш, это не победа, а случайность.

  Выигрыш.(S)
   Теперь сообщаю о втором празднике своей души. Произошёл он вскоре после того, как мы поженились и приехали жить в Беслан. Откуда я выехал год назад, с целью создать себе цирковую карьеру. Но вышло так, что вместо цирковой карьеры создал себе семью, о чём совершенно не жалею. Так как у меня благополучная семья всегда дороже любой карьеры и любой работы.
   Так вот. Когда мы приехали жить в Беслан, то твоя мама была беременна Анжеликой. По этой причине её никуда не принимали на работу. Тогда один наш знаковый устроил Людмилу на автобазу кассиром в бухгалтерию, в которой кассир только что ушла в декретный отпуск. Таким образом, Людмила могла поработать на автобазе до своего декретного отпуска или до того времени, как выйдет из декретного отпуска бывшая кассир бухгалтерии автобазы. Так что Людмила на какой-то период была обеспечена работой.
   В те времена очень популярными и очень непопулярными были лотерейные билетики различного вида. Популярными они были тогда, когда эти лотерейные билеты кому-то дарили и случались редкие выигрыши, которые тут же обрастали легендами. Выигрыш с муху превращался в слона. Все этим были довольны. Но были и не популярными лотерейные билеты, когда их навязывали к дефицитным товарам или привязывали и без того к мизерной зарплате. По этой причине были крупные скандалы, драки и даже народные суды.
   На автобазе, в которой стала работать Людмила, были в основном водители дальних рейсов автобусов и рефрижераторов, по перевозке грузов с дальними рейсами следования по всему Советскому Союзу и даже заграницу. Порой водители в отъезде были по месяцу и больше. Но за то зарплату водители дальнобойщики получали в несколько раз больше обычных водителей. Водители-дальнобойщики очень ценили свою работу и строго соблюдали все правила своей работы. Никогда не пили спиртного и нигде не брали левый груз. За любые нарушения правил работы водителей-дальнобойщиков тут же переводили на обычную работу водителем местного транспорта и уже никогда не восстанавливали обратно на прежнее место.
   Среди водителей-дальнобойщиков было много разных примет, которых они боялись, наверно, больше чем в бога верующий боялся черную кошку перебежавшую дорогу. Одной из самых страшных примет у водителей-дальнобойщиков был лотерейный билет. Если ни дай бог у них в кармане или в семье оказывался лотерейный билет. Тогда ожидай беды. Непременно будет в дороге авария, сильно заболеет сам водитель или самое худшее и самое страшное, это водителя-дальнобойщика могут снять с рейса или с машины.
   Поэтому, когда Людмиле навязали вместе с зарплатой водителям-дальнобойщикам выдавать лотерейные билеты, то на автобазе началась паника. Именно паника, а не восстание. Так как противиться администрации они не могли все по той же самой причине потери работы и по дурной примете, опять-таки связанной с теми же проблемами. В связи с этим, возле окошка кассира вовремя выдачи зарплаты у водителей дальнобойщиков при виде предложенного лотерейного билета происходил нервный срыв, а у самых слабонервных даже случались обмороки. Водители напрочь отказывались от предложенных лотерейных билетов и в знак благодарности за то, что Людмила не навязывала насильно им эти лотерейные билеты, водители дальнобойщики оставляли Людмиле со своей зарплаты от трех до десяти рублей. Это была значительная сумма. Так как водителей-дальнобойщиков было подавляющее большинство на автобазе. Но даже водители местных рейсов ни в какую не хотели брать лотерейные билеты, так как они тоже верили в эти приметы.
   Так что после выдачи зарплаты на автобазе Людмила вернулась домой вся в слезах, с полной сумкой денег и с пачкой лотерейных билетов из которых она так и не смогла реализовать ни одного. Теперь у Людмилы началась истерика. Она боялась потерять перед декретным отпуском такую прекрасную работу. Но если она не сможет реализовать до конца месяца все лотерейные билеты, то её точно выгонят с работы.
  - Тебе водители дали со своей зарплаты столько много денег, - стал я, успокаивать Людмилу, - что ты на эти деньги можешь купить ни одну, а несколько пачек лотерейных билетов. Так что давай мы из этих денег выплатим за пачку лотерейных билетов. Таким образом, ты сохранишь место своей работы. В то же время, возможно, что мы выиграем что-то крупное, что может пригодится для нашей семьи. Ведь я уже однажды на пару со своим другом выигрывал мотоцикл ИЖ-Юпитер-3 с коляской и на двоих мы тогда выручили тысячу рублей. Правда только одному мне дядя Миша Щепихин врезал одну пощечину за продажу выигранного лотерейного билета в городе Сочи какому-то грузину или армянину за тысячу рублей. В то время, как дядя Миша Щепихин много лет стоял в очереди за тем, чтобы купить автомобиль или хотя бы любой мотоцикл.
   В общем, мы с Людмилой внесли в кассу бухгалтерии сто пятьдесят рублей за пачку лотерейных билетов и стали ждать таблицы лотерейных билетов в местной республиканской или в центральной газете. Ведь из огромной пачки лотерейных билетов хотя бы один счастливый билетик мог выпасть, который покрыл бы все наши расходы, затраченные на эту пачку лотерейных билетов. Ждать нам пришлось долго, почти целый месяц. Но когда я наконец-то узнал, что таблица лотерейных билетов появилась в сберегательных кассах. Я тут же помчался в сберегательную кассу железнодорожного вокзала города Орджоникидзе. Там кассиром работала моя подруга детства, с которой я учился ещё в школе. Она давно уже была замужем за моим другом, и мы все по-прежнему поддерживали тесную связь между собой. Так что я вполне мог ей доверить проверку этих столь ценных лотерейных билетов. Естественно, что ни без корыстных целей с обеих сторон.
  - Мне с этих выигрышей нужно для семьи холодильник и стиральную машину. - уверенно, заявил я, подруге детства. - Все остальное тебе. Если твой выигрыш будет больше моего, то мы тогда поделим его поровну.
   В надежде на удачу, сберегательная касса, преждевременно закрылась на обед по техническим причинам. На время проверки лотерейных билетов я отправился в центр города наслаждаться праздником своей души в ожидании крупного выигрыша на лотерейные билеты. На городском колхозном рынке я заказал порцию пельменей-хинкали, два шампура шашлыка и две кружки пива. Это удовольствие растянул на час.
  - Восемнадцать рублей. - уныло, сказала мне, подруга детства, когда я заглянул в окошко сберкассы. - Все.
  - Как это восемнадцать рублей? - возмущенно, закричал я, на подругу детства. - Ты, наверно, пропустила.
  - Ничего я не пропустила. - ответила она. - Выигрыш пал на два билета по девять рублей. Проверяй сам.
   Подруга детства доверила мне государственную таблицу лотерейных билетов и пачку моих лотерейных билетов. Я оставил ей на конфеты её детям два выигрышных лотерейных билетов на сумму восемнадцать рублей. С остальными лотерейными билетами и таблицей лотерейных билетов я расселся на скамейке в зале ожидания вокзала прямо напротив окошка сберегательной кассы. Тут началась моя тщательная проверка пачки лотерейных билетов. На эту проверку я потратил не меньше двух часов. Но результат был пустым. Как говорит известный литературный герой, Кузьма Прутков, что даже плохой результат, это тоже результат. Поэтому мне совсем не хотелось, чтобы праздник моей души закончился так печально и траурно.
   Я вернул подруге детства таблицу лотерейных билетов и уныло вышел из зала ожидания вокза-ла на улицу. Было прекрасное время лета. Вокруг щебетали птички. В Орджоникидзе была превосходная погода. Мне хотелось праздника души, а не печали за такой огромный проигрыш с этими лотерейными билетами. Тут я вспомнил про старый праздник души, который мы устроили тогда с бутылками темного вина "Чёрные глаза" по случаю открытия самой огромной трубы. Меня сразу словно осенило устроить себе сейчас безумный праздник на той самой центральной площади. Я тут же помчался на центральную площадь.
   Когда я прибыл на центральную площадь города Орджоникидзе, то до окончания очередного фильма в кинотеатре "Октябрь оставалось всего десять минут. Кинотеатр находился прямо на краю центральной площади. Зрители, выходя из кинотеатра "Октябрь", попадали сразу на цен-тральную площадь города. Я встал с наветренной стороны площади и подбросил вверх пачку лотерейных билетов, которые пестрым ковром покрыли всю центральную площадь и казались сказочной поляной с неизвестными людям цветами.
  - Вот теперь бери метлу и подметай всю площадь. - сказала мне, откуда-то взявшаяся дворничиха площади.
  - Давай мы с тобой заключим пари. - совсем не растерявшись, предложил я даме с метлой. - Сейчас из кинотеатра выйдут люди. Если на площади останется хотя бы один лотерейный билет, то я тебе ставлю бутылку водки и подметаю всю площадь. Если на площади не останется ни одного лотерейного билетика, то ты ставишь мне две бутылки водки. Мы тут же распиваем водку вместе с тобой. Я хочу праздника души.
   Дворничиха согласилась с моим предложением. Мы с ней ударили по рукам в знак заключения нашего пари. В это время двери кинотеатра "Октябрь" открылись и несколько сотен людей высыпали на центральную площадь города Орджоникидзе, усеянную лотерейными билетами. Люди просто обалдели от увиденного. Ведь единицы знали, что вышла новая таблица на лотерейные билеты, а страсть к лотерейным билетам была у всех. Поэтому, когда люди увидели совсем новенькие лотерейные билеты, то очевидно у них в головах мелькнула такая мысль, что эти совершенно новые билеты кто-то упустил в сортире пролетающего над городом самолета и лотерейные билеты ни дерьмом, продернутым в сортире, а богатым выигрышем окропили центральную площадь города Орджоникидзе. Теперь каждый мог на халяву, что-то тут выиграть.
   Люди стали, как безумные мотаться по всей площади и собирать лотерейные билеты. Я стоял с краю центральной городской площади и наслаждался зрелищем, которое устроил я, разбросав, эти лотерейные билеты. В этот момент я ощущал истинное блаженство праздника своей души. Поэтому стоял на краю центральной площади города Орджоникидзе до тех пор, пока последний лотерейный билетик, прилипший к памятнику Серго Орджоникидзе, было отцеплен самым проворным искателем лотереи удачи на халяву.
  - Ты проиграла. Гони две бутылки водки. - сказал я, поворачиваясь к дворничихе, которой уже след простыл.
   Я как наивный болван стоял ещё десять минут в ожидании дворничихи с двумя бутылками водки. Но когда время бесследно и безрезультатно ушло. То я понял, что на этом праздник моей души закончился. Теперь мне надо было возвращаться в город Беслан к своей любимой жене, которая вскоре должна была устроить мне истинный праздник моей души с рождением нашего первого ребенка. До этого праздника ещё месяцы.
   Мой праздник для души с лотерейными билетами продолжался ещё длительное время. По Северной Осетии ходили легенды о лотерейных билетах, которые дождем выпали на город Орджоникидзе. Назывались такие фантастические выигрыши, в которые трудно было поверить даже самому заядлому фанату лотерейных билетов. Только троим, человекам было известно, что все это безумный бред насчёт лотерейных билетов с центральной площади в Орджоникидзе. Этими людьми, знающими правду об лотерейных билетах, были Людмила, я и дворничиха с центральной городской площади. Возможно, что ещё моя подруга детства догадывалась о случившемся переполохе с лотерейными билетами на центральной площади города.
   Прошло всего несколько дней с того случая с лотерейными билетами. Вдруг, Людмила, захотела страстно побывать на центральной площади и там услышать эту историю от меня. Вполне естественно, что беременным женщинам нельзя отказывать на их капризы, так как плохо может отразиться на будущем ребенке. Поэтому в ближайший выходной мы отправились посмотреть кинофильм в кинотеатре "Октябрь". Заодно побывать на том легендарном месте, откуда я разбросал лотерейные билеты, которые вскоре породили в народе множество безумных и фантастических легенд с огромными выигрышами в лотерейные билеты.
   После того, как мы насладились своим присутствием на легендарной площади с бывшими легендарными лотерейными билетами, мы пошли в кассу кинотеатра "Октябрь" и там взяли два билета на очередной фильм. До начала фильма, было, почти тридцать минут. Мы просто прогуливались между кинотеатром "Октябрь" и книжным магазином. Вдруг, Людмила вспомнила, что скоро она будет сидеть дома в декрете. Не будет знать, чем заниматься ей от безделья. Поэтому ей надо купить какую-нибудь интересную книгу.
  - Нам, пожалуйста, дайте "Трех мушкетеров" Александра Дюма. - сказал я, продавщице книжного магазина.
  - Книга подарочный экземпляр. - ответила продавщица книжного магазина. - Вы должны добавочно купить один лотерейный книжный билет, выигрыш которого принимается тут же. Если на ваш лотерейный билет выпадает выигрыш, то вам на эту сумму дают книгу, которую вы выберете сами. Если выбранная вами книга окажется подарочной, то вы обязаны обратно взять лотерейный билет. Так продолжается до проигрыша...
   Мне было все равно, что рассказывает продавщица книжного магазина. Я просто хотел сделать жене хороший подарок. Ведь она скоро мне принесет из роддома настолько ценный подарок, который никак и ничем нельзя оценить. Можно оценить лишь взаимной любовью, между мужчиной и женщиной, которые ждут первого ребенка. Я думаю, что так думают все влюбленные семейные пары, которые ждут своего первенца.
   Рассчитавшись за подарочный экземпляр книги и книжного лотерейного билета, я без всякой страсти к лотерейному выигрышу вскрыл лотерейный билет. Там было написано, что выпал выигрыш на десять рублей. Я взял очередной подарочный том Александра Дюма и вместе с ним очередной книжный лотерейный билет. На этот раз лотерейный билет выпал на сумму двадцать пять рублей. Мне пришлось взять следующих два тома Александра Дюма. Вместе с ними пришлось брать и два книжных лотерейных билетов. На один из которых тоже выпал выигрыш в размере десяти рублей. Я уже просто не знал, что мне делать. У нас на руках было полное собрание сочинений Александра Дюма, когда лотерейный билет выпал на сумму пятьдесят рублей. Продавщица книжного магазина совершенно обезумела от такого выигрыша с моей стороны. С её слов, на протяжении нескольких лет, она хотя бы раз в неделю покупает у себя хотя бы один книжный лотерейный билет. За все это время ей только дважды выпадал выигрыш на сумму по десять рублей. Но чтобы выиграть вот так за один раз, она не помнит ни одного случай. Ну, были выигрыши по два раза подряд. Это был такой редкий случай, что она даже помнит, когда это было. Но чтобы вот так сразу!
   Мы стояли с женой и не знали, что нам можно взять на пятьдесят рублей, чтобы это было мало и не из подарочного товара, к которому обратно надо брать книжный лотерейный билет. Из всего товара в книжном магазине только альбом для фотографии в кожаном переплёте стоил пятьдесят рублей. Но он тоже был подарочным. В то время, как у нас с женой осталось в кошельке всего три рубля на обратную дорогу в Беслан. Лотерейный билет стоил один рубль. Мы не могли разориться и отправиться с таким огромным грузом выигрыша полного собрания Александра Дюма. До Беслана двадцать два километра.
  - Мы сделаем так. - пошла навстречу нам продавщица книжного магазина. - Я вам одолжу один рубль. Вы своими руками возьмёте книжный лотерейный билет, который тут же вскроете. Если на лотерейный билет обратно выпадет выигрыш, то этот выигрыш мой, и мы с вами в расчёте. Если вы проиграете, то в любое свободное вам время занесете мне долг один рубль. Если даже забудете, то я от этого уже не обеднею.
   Я согласился с предложением продавщицы и вскрыл очередной книжный лотерейный билет, который выпал на двадцать пять рублей. Я протянул выигрышный лотерейный билет совершенно обезумевшей продавщицы книжного магазина. Пока она до этого обслуживала нас с нашими продолжительными выигрышами и после приходила в себя от выигрыша, выпавшего ей с моих рук, к этому времени книжный магазин стал, набит до предела покупателями, желающими выиграть в книжный лотерейный билет. Нам стоило уходить из книжного магазина. Фанаты лотерейных билетов могли затоптать мою беременную жену с ребенком. Осторожно оттесняя толпу фанатов лотерейных билетов от своей беременной жены, мы вышли из магазина. Идти в кино было бесполезно. Мало того, что мы опоздали на киносеанс за время разборок с подарочными книгами и выигрышами в книжные лотерейные билеты. К тому же нас могли просто не пустить с книжными упаковками, которые создавали неудобство ни только нам, но также другим зрителям кинотеатра. На этом закончился праздник моей души. Свидетели того дня, хранятся до сих пор на книжных полках нашей квартиры. Это полное собрание сочинений Александра Дюма. Нам тогда стоило огромного труда, чтобы привести выигранные книги из Орджоникидзе в Беслан на междугородном поезде. Но мы с Людмилой ничуть не жалеем о той тяжелой поездке. Тем более по той причине, что мы каждый день созерцаем тот неожиданный выигрыш и ощущаем праздник души, когда перелистываем тот выигрышный альбом с фотографиями, где заснята на фотобумагу вся наша жизнь, со своими праздниками и невзгодами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"