Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

За горизонтом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За горизонтом.
   После международного симпозиума по бизнесу в Москве у меня дела в бизнесе пошли в гору. Несмотря на то, что в Таджикистане началась гражданская война бизнес процветал в разном направлении.
   Хороший бизнес с Кипром то Константина Лимбуриса о поставках мелкого бытового оборудования. Нидерланды тоже готовы поставлять станки на протяжку алюминиевого профиля.
   Италия готова закупать в Таджикистане мрамор габбро и конгломерат. Франция готова инвестировать свой завод по изготовлению паштета из печени индеек и разведение индеек на альпийских лугах в экологически чистой Дангаринской долине. Вот лишь с Кавказом у меня бизнес не нала-жен.
  Не то, чтобы у меня есть опасность кровной мести с ингушами. Просто нет перспективы на бизнес.
  - Принц Фатах Рахман бин Физули бин Саид из Саудовской Аравии. - сообщим Насреддинов Хуршед при нашей встречи. - С таким бизнесом у меня нет проблем. У нас в горах экологически чистой пресной воды целое море. Но принца интересует также минеральная вода разных видов. С этим у меня проблема. Ты родом с Кавказа. Может быть, слетаешь на Кавказ и договоришься со своими земляками о поставках в Саудовскую Аравию разной минеральной воды через наш совместный бизнес в МАК "Sandro".
  - Буду рад использовать такой бизнес в наших интересах. - согласился с предложением Рашида. - Сам искал повод связать свой бизнес с Кавказом. Спасибо, что подсказал. Улетаю прямо завтра.
   В этот же вечер купил билет на самолёт Душанбе-Минеральные Воды на утро следующего дня. Самолёт вылетает ровно в шесть часов утра. Время полёта три часа. Самолёт загружен на половину в эконом класс.
   Никто из пассажиров самолёта мне незнаком. Это хорошо лететь инкогнито. На мне итальянский костюм-тройка тёмно-серого цвета в полоску.
   Как у сицилийских мафиози. В руках кейс со сменой нового белья. Фирменные бланки МАК "Sandro" с подписями и печатями.
   Самолёт прибывает ровно в девять часов утра по расписанию в аэропорт "Минеральные Воды". В голове никаких планов на поиски будущих партнёров на поставку минеральной воды с Кавказа в Саудовскую Аравию.
   В зале ожидания аэропорта беру на скамейке кем-то брошенную газету "Минеральные Воды". Читаю рекламную статью "Поставка минеральной воды" и адрес поставщика.
   Нижет перечень минеральных вод - Гидрокарбонатные минеральные воды. Щелочные минеральные воды. Кислотные минеральные воды и далее подробный перечень классификации минеральных вод под общим названием "нарзан", а также назначение лечения от разных болезней.
   В самом низу разные варианты доставки минеральной воды в любой конец земного шара. Конечно, меня больше всего интересует адрес фирмы "Кисловодские воды".
   В этом городе был многократно раз. Знаю на вкус все воды минеральных источников, которые находятся вблизи Кисловодска. Сажусь на рейсовый автобус Минеральные Воды-Кисловодск. Через полтора часа на месте. Осталось только по памяти найти адрес нужной мне фирмы. Память отличная нахожу быстро.
  - Войдите! Дверь открыта! - услышал за дверью голос мужчины, когда нажал на кнопку звонка.
  - Меня интересует поставка минеральной воды за рубеж. - сказал солидному мужчине после обмена обычными приветствиями. Причём мне нужны разнообразные вкусовые свойства нарзана.
  - Меня зовут Рубен Саркисов генеральный директор фирмы "Кисловодские воды". - рассматривая мою визитную карточку, назвал себя солидный мужчина. - Мы как раз занимаемся поставками минеральных вод за пределы Кавказа. Готовы подписать с вами контракт на взаимных интересах.
  - Вообще-то наш контракт будет иметь много этапный вид. - пытаюсь разуметь вид контракта.
  - Александр! Мы поставщики разных минеральных вод. - с удивлением, сказал Саркисов. - Нас совершенно не интересуют многоступенчатые или много этапные поставки нашего товара за рубеж.
  - Рубен! Здесь сложность контракта в том, что МАК "Sandro" посредник между фирмой "Экология", которая является соучредителем МАК "Sandro" и фирмой "Al Said" под руководством принца Фатах Рахман бин Физули бин Саид из Саудовской Аравии. - стараюсь объяснить сложность предстоящего контракта. - Принц интересуется поставками экологически чистой воды из Таджикистана, а также поставками разных минеральных вод с Кавказа. Прямыми поставками пресной воды из Таджикистана в Саудовскую Аравию займётся фирма "Экология", генеральный директор Насреддинов Хуршед. Поставками минеральных вод с Кавказа через Таджикистан в Саудовскую Аравию займётся МАК "Sandro", президент Александр Черевков. В этом сложность предстоящего контракта. Мы должны подетально рассмотреть все виды поставки и оплаты товара.
  - Да! Задачка не простая. - задумчиво, сказал Рубен Саркисов. - Мне надо обсудить подобный вид поставки нашего товара в узком кругу администрации нашей фирмы. Мы на время должны с вами расстаться. Представитель нашей фирмы поможет вам адоптироваться в Кисловодске за час.
  - Спасибо за внимание! Услуги вашей фирмы мне не нужны. - не раздумывая, отказался от услуг. - В этом прекрасном городе первый раз. Кисловодск знаю точно также хорошо, как Душанбе.
  - Больше вас не задерживаю. - сказал Саркисов, нажимая на кнопку селектора. - Встретимся через два часа. Ровно в двенадцать часов дня. Удачного вам время провождения в нашем городе.
  - Спасибо, желаю вам удачно обсудить предстоящий контракт. - сказал Рубену. - До встречи!
   Меня вообще не интересовали достопримечательности Кисловодска. Здесь бывал многократно раз в разные годы. Со времени начала перестройки город сильно изменился в архитектурном стиле. Но колоннада больших нарзанов осталась на старом месте.
   Опять же слегка изменилась архитектура. Разные источники минеральной воды всё там же. Как текли, так и текут сотни лет.
   В данное время меня интересует гостиница. На сколько дней задержусь в Кисловодске не знаю. Но хотя бы спокойно поспать ночь в одноместном номере гостиницы можно. Вот только надо найти такую гостиницу.
   Раньше все старые гостиницы в Кисловодске в основном были с двух и четырёх местными номерами с клопами и тараканами, которых завозили сюда гости с Советского Союза.
  - Меня интересует одно местный номер на два дня. - шутя, обратился к администратору в отель "Султан в Кисловодске". - Хочу два дня отдохнуть от своего гарема, как султан в Кисловодске.
  - У нас султаны меньше трёх дней не отдыхают. - серьёзно, ответила администратор. - Все номера двух местные. Вдруг, султану понадобится на ночь наложница. Поэтому кровать двух спальная.
  - Хорошо! Уговорили. Остаюсь на три дня. - согласился с услугами отеля. - Номер в сторону парка.
   После четырёх-звёздочных отелей в Нидерландах, на Кипре, в Гонконге и в Москве, в которых мне приходилось останавливаться на отдых, этот отель вообще снаружи никак не тянул на четыре звёздочки. Но зато внутри, особенно в номере выглядел шикарно.
   Конечно, никакого парка вокруг отеля не было. Но вид во двор со второго этажа выглядел спокойнее проезжей части улицы.
   На длительный отдых у меня времени не было. Просто принял душ с холодной водой, чтобы взбодриться от перелёта из жаркого Таджикистана на территорию жаркого Кавказа. Жара по ощущению за плюс тридцать как в Душанбе, так в Кисловодске. Словно никуда не улетал. Просто перешёл из офиса одной фирмы через дорогу в офис другой фирмы. Изменился только интерьер.
   После приёма душа прилёг полежать минут десять на шикарной кровати как настоящий султан. Отсюда идти до офиса фирмы "Кисловодские воды" минут двадцать. Можно выпить безалкоголь-ный напиток из минибара и перекусить тем, что имеется там же в мини-баре. На моё удивление в мини-баре были шкалики алкогольных и безалкогольных напитков и на закуску разные шоколадки. Понятно, что не время пить алкогольные напитки перед возможным подписанием контракта.
   Однако шкалик бельгийского пива "Heineken" мне никак не помешает, а только взбодрит. Можно после пива перекусить ароматной шоколадкой, чтобы нейтрализовать запах пива. За тем побрызгать на себя из аэрозоля с запахом тайги. После можно спокойно направляться на встречу с будущими партнёрами. Смену белья оставлю в номере отеля. С собой возьму только кейс с бланками.
  - Александр! Проходите! Вы вовремя пришли. - вставая с кресла, сказал Саркисов, когда ровно в двенадцать часов встретились в его кабинете. - Нас никак не интересует многоступенчатый контракт. Согласны подписать контракт лично с вами через аккредитив с любым лицензионным зарубежным банком с расчётом в долларах США. С поставкой нашего товара по указанному адресу.
  - Думаю, что мой компаньон будет не против того, что подпишу с вами контракт на фирменных бланках МАК "Sandro". С доставкой вашего товара по адресу фирма "Экология". - согласился с условиями фирмы "Кисловодские воды". - Посредником расчётами через аккредитив будет вы-ступать "ФОРТИС БАНК" (БЕЛЬГИЯ) в Москве. У нас там имеется банковский счёт на аккредитив.
  - Прекрасно! Нам знаком этот банк. - согласился с моим предложением Саркисов Рубен. - Такому серьёзному посреднику как "ФОРТИС БАНК" (БЕЛЬГИЯ) в Москве можно вполне доверять.
   Мы ни стали откладывать своё решение на следующий день. Мои фирменные бланки с водяными знаками и с шестью формами защиты от подделки документов вполне устраивали фирму "Кисловодские воды" подписать на таких бланках совместный контракт. С приложением всех документов на сертификат товара и условия "FOB" поставки товара до рынка Саудовской Аравии.
  - По кавказскому обычаю мы должны закрепить свой совместный контракт рюмкой коньяка. - сказал Рубен после подписи нашего контракта, выставляя на стол бутылку пятизвёздочного армянского коньяка "Арарат" и рюмки на всех присутствующих в кабинете Рубена Саркисова генерально-го директора фирмы "Кисловодские воды". - Наш контракт должен быть крепок, как этот контракт.
  - От своего лица и от лица своих компаньонов приглашаю вас в гости к нам в удобное вам время. - сказал присутствующим в кабинете после тоста от Рубен Саркисов. - Там высоко в горах вы можете выпить и взять с собой самую экологическую чистую пресную воду в мире, которая по качеству не уступает вашим минеральным водам. Пригласить вас в гости в Саудовскую Аравию не имею никакого права. Сам там ещё не бывал. Надо согласие на приглашение принца Фатах Рахман бин Физули бин Саид из Саудовской Аравии. Надеюсь, что мы там когда-то встретимся.
  - Мы, конечно, в гости к вам в Таджикистан приедем. - сказал Рубен в заключении короткого перерыва за рюмкой коньяка. - Надеюсь, что в Саудовской Аравии тоже встретимся. Завтра и после завтра у нас выходной день. Предлагаю вас съездить с нами на рыбалку и охоту на сайгаков...
  - На рыбалку согласен, а сайгаков убивать не буду и вам не советую. - возмутился против охоты. - Мой отец инвалид войны, охотился на животных, как на немцев. Поэтому не могу убивать никого.
  - Ну, ты чудак! - с удивлением, воскликнул Саркисов. - Никто никого не собирается убивать. Предлагаю фотоохоту на сайгаков и рыбалку с ночёвкой на реке Кума. Нам хороший отдых на природе.
  - Извиняюсь! Сразу не понял. - согласился с предложением Рубена. - Рыбалка и уха прекрасно.
  - В таком случае сборы сегодня здесь в полночь. - в заключении, сказал Саркисов. - Адрес знают все. Собирать никого не буду. Кроме гостя каждый знает, что с собой брать. Сейчас мы работаем.
   Мне сегодня больше делать нечего в этом офисе. Поеду на рыбалку с удовольствием. Вот только не в шикарном костюме.
   Надо сходить в магазин спорттовары, там купить самое дешёвое спортивное трико и сандалии, которые будет не жалко выбросить после рыбалки. Помню, что где-то в центре видел спортивный магазин. Надеюсь, что удочку мне на рыбалку кто-то возьмёт.
  - Мне, пожалуйста, самое дешёвое спортивное трико комплект 50-й размер. - сказал продавщице в магазине спорттовары. - Также спортивные сандалии 42-й размер по самой дешёвой цене.
  - Солидный мужчина, а какое-то барахло берёт. - пробурчала продавщица, заворачивая товар.
   Как солидному мужчине мне не интересно было комментировать свой поступок в приобретении "барахла" в спортивном магазине. У меня были свои планы на этот день. Прямо из магазина спортивных товаров пошёл до колоннады больших нарзанов. Хотелось выпить разнообразной живительной влаги из минеральных источников, чтобы перед сном очистить свой организм от коньяка.
   От колоннады больших нарзанов до отеля "Султан в Кисловодске" прошёл до гастронома. Там купил бутылку "Жигулёвского пива". Любое пиво на меня действует как снотворное. До вечера ещё далеко. Собрались ехать на отдых в полночь. Надо сейчас лечь спать, чтобы хорошо вы-спаться до десяти часов ночи. Днём трудно заснуть. Выпитое пиво поможет склонить меня к хо-рошему сну.
  - У меня к вам просьба. - обратился к администратору отеля. - Пожалуйста, запишите себе и тому, кто будет менять вашу смену, что меня надо разбудить в 22 часа ночи. У меня поездка на рыбалку.
  - Мы вас разбудим в указанное время. - сказала дама, с удивлением, разглядывая костюм рыбака.
   В своём номере отеля всё своё сменное бельё и документы по контракту положил в свой кейс, который закрыл на ключ и на кодовый номер замка. Свой шикарный костюм повесил в шкаф.
   На столе в номере оставил пакет со спортивным трико, купленным в спортивном магазине. Там же оставил паспорт, портмоне с деньгами и туристический складной будильник, который завёл на десять часов ночи. На администратора отеля надейся, а сам не плошай. В заключении выпил бутылку "Жигулёвского пива". Вскоре заснул крепким сном до назначенного времени пробуждения.
   Как всегда, проснулся на пятнадцать минут раньше администратора отеля и своего будильника, которые должны были разбудить меня в десять часов ночи. Принял душ, оделся в спортивное трико. Выпил шкалик кока-колы с шоколадкой. Снял с брюк своего костюма ремень. Положил в портмоне с деньгами паспорт. Закрепил портмоне на ремень и застегнул ремень у себя на поясе.
   Внизу в фойе отеля положил ключ от своего номера на стойку перед спящим администратором и вышел на улицу.
   Была тёплая летняя ночь со звёздным небом над головой без облаков. На улице ни единой души. Весь курортный город спит. Наверно приезжие туристы намотались за день по разным экскурсиям и сейчас отдыхают в своих номерах. Одному мне не спится перед рыбалкой.
   Не спеша отправился к месту нашего сбора возле офиса фирмы "Кисловодские воды" с таким расчётом, чтобы там быть ровно в полночь, как заранее договорились.
   Опаздывать не привык и раньше мне нечего делать. Подходя к месту назначения издали увидел два спортивных джипа какой-то то иномарки, к которым словно по секундомеру со всех сторон подходят сотрудники фирмы.
  - Александр! Тебя просто не узнать. - с удивлением, встречает меня Рубен у дверей своей фирмы.
  - Ты тоже не похож на интеллигентного бизнесмена. - говорю Саркисову, здороваясь с ним за руку.
   Все в сборе. Десять человек на два джипа по пять человек в каждом джипе. Все свои снаряжения рыбаки закрепляют на крышах и в багажниках джипов. Рассаживаемся по машинам. Мне до-стаётся место в первом джипе на заднем сидении рядом с Рубеном. Начинаем движение за город строго на Восток. Далеко, больше сотни километров, в глухой степи у речки будет наша рыбалка.
  - У меня к тебе одна просьба. - обратился к Саркисову, когда мы выехали к степям Ставрополья. - Давай не будем заезжать в хутора и станицы. Иначе у нас может сорваться рыбалка и фотоохота.
  - В чём дело, какая там опасность в степных хуторах и станицах? - с удивлением спросил Рубен.
  - Дело в том, что в этих населённых пунктах могут быть мои родственники. - виновато, сказал ему. - Сам должен знать, что встреча с родственниками, это надолго массовая пьянка всего населения.
  - Так ты, что местный что ли? - вытаращив на меня глаза, поинтересовался Саркисов Рубен.
  - Ну, ни совсем местный. - уклончиво ответил на вопрос. - Родился в Гудермесе. Жил по всему Кавказу. Моя мама терская казачка. Здесь повсюду у нас родственники. Сам знаешь, как в гостях.
  - Хорошо! Твою просьбу выполним. - согласился Рубен с моим требованием. - Едем на рыбалку.
   До русла реки Кума добрались к шести часам утра в субботу далеко от хуторов и станиц. На границе ногайских голодных степей, на которых даже трава не растёт. Всюду седые солончаки и огромные стада сайгаков. Возле русла реки буйная растительность из травы и кустарников, в которых мы разбили на сутки свой лагерь на рыбалку и на фотоохоту на всё живое, что тут живёт.
   Каждый из сослуживцев знал своё место в нашем лагере. Сразу было видно, что у них это ни первая поездка на джипах на природу. Водители машин поставили джипы в стороне от нашего лагеря в густых зарослях кустарник, чтобы машины не грелись днём на жарких лучах летнего солнца. Там же вокруг джипов и над джипами растянули брезент. Сделали уютное место отдыха группе.
   В первую очередь вся группа принялась собирать сухие палочки и кусты, которых должно хватить на двое суток под костёр на уху, а также отпугивать возможное приближение хищников к месту стоянки людей. В каждом джипе было одно спортивное ружьё. Но это всего лишь пугач на осмелевших или обнаглевших хищников. Говорят, что где есть пища, там всегда имеются хищники.
   Когда дров стало достаточно для костра на двое суток. Тогда два человека занялись разведением костра под будущую уху. Остальные разбрелись вдоль русла реки на рыбалку и по степи на фотоохоту. На приманку к рыбалке было целое пластиковое ведро с подкормкой навозных и земляных червей, которых хватало всем на рыбалку. Договорились, что на уху ловим рыбу небольших размеров. Чуть больше длины ладони. Мелочь отпускаем в реку. Большую на фото и сразу в реку.
   Рубен дал мне хорошую удочку для ловли рыбы, а также к пойманной рыбе садок. Рыбаки расселись вдоль русла реки, примерно, на расстоянии пяти метров друг от друга. У меня место к рыбалке было в пойме реки в густых зарослях камышей. Где небольшая часть засушливой долины, оказалась под водой в периоды половодья или паводков. Здесь много глубоких речных омутов.
   Образовался своего рода проточный лиман в результате размывания дна долины, оседания обломков древесины разного размера, в перемещении русла реки. Отсюда до Каспийского моря очень далеко. Но по моему опыту рыбалки на лиманах вдоль морского берега в устьях рек. Известно, что в лиманах водится одновременно речная и морская рыба из пресных морских заливов. К моему удивлению, догадки насчёт возможной разнообразной рыбы в этом месте подтвердились.
   С первого раза на мою наживку из червя попался на крючок кутум, который живёт в море и любит питаться ракушками, прилипшими на камни в море. Здесь ему понравились обычные земляные черви. Следом поймал тарашку, леща и даже морского бычка, которых много в пресных морских заливах. Вскоре рядом с корягой в пасть огромного сома угодила задремавшая серая утка.
   После удачной охоты за уткой большого сома в пойме реки начался переполох. В небо взлетели стаи перепуганных речных водоплавающих и степных птиц. В воде заметались косяки разнообразных рыб. Со всех сторон поднялся такой ужасный шум, что сразу стало понятно - пару часов здесь делать нечего. Пока рыба успокоится. Ко времени запахло ухой. Рыбаков потянуло к запаху ухи.
   На месте нашей стоянке над костром парился огромный котёл, от которого исходил аромат ухи. По объёму котла с ухой было понятно, что рыбы поймали много в первые полчаса рыбалки. На данный момент больше рыба никому не нужна. Живую рыбу тут же отпустили обратно в реку. Рыбу, которая не подавала признаков жизни была отправлены в степи на пир пернатых хищников.
   Рыбаки и фотоохотники дружно затарахтели алюминиевыми чашками, ложками и кружками, которые со вчерашнего дня спокойно отдыхали в картонных коробках под сидениями джипов. Вдруг о них вспомнили и тут же вытащили к обеду.
   К этому времени между костром с котлом, наполненным сваренной ухой и джипами в кустах под брезентом объявилась поляна с бутылками коньяка.
   Вскоре к бутылкам с горячительным алкогольными напиткам присоединились разнообразные закуски, салаты, хлеб, а также ёмкости с минеральной водой и с безалкогольными напитками. К этому изобилию на поляне присоединились рыбаки и фотоохотники с алюминиевыми чашками, наполненными только что сваренной ароматной ухой с приятными запахами живой природы.
  - Мне просто нечего говорить. Всё, что можно сказать - на виду перед нами. - выступил Рубен с алюминиевой кружкой в руке, откуда шёл запах коньяка. - Ха-ха! Да здравствует природа и уха!
   Все дружно затарахтели алюминиевыми кружками с коньяком, а следом алюминиевыми ложками об алюминиевые чашки до краёв, наполненные горячей ухой. Банкет на природе удался на славу. После выпитого коньяка под разнообразные тосты и анекдоты, мы не заметили, как обед плавно перешёл в ужин. Все без исключения хорошо приняли на грудь. Вообще забыли про рыбалку и про фотоохоту. С наступлением ночи все разместились на сон там, где каждому было удобно спать.
   Просыпались в сумерках предстоящего воскресного утра. Ползали по поляне словно сонные курицы. С похмелья употребляли остатки напитков и закусок, которые остались со вчерашней пьянки на поляне. Заботливые хозяева собственных вещей собирали то, что было не в рюкзаках, а на поляне. Сторонники экологии на природе наводили порядок на поляне. Всё складывали в джипы.
   Вдруг, мне показалось, что мы давно проснулись, а сумерки не рассосались. Утро с солнечными лучами не пришло к нам. Всё вокруг нас находилось в какой-то странной природной среде. Сумрачная пелена заполнила всё пространство в природе. Наступила такая тишины словно оглохла природа. Вся наша группа находится в движении при посадке в джипы. Но от движения нет звука.
   Мне показалось, что за холмом возле поляны в голодной степи имеется какое-то движение. Моё любопытство буквально вытащило меня на холм, за которым по солончаку голодной степи как-то странно и неестественно передвигалась огромная отара овец, за которой также странно передвигался в огромной чёрной бурке и в чёрной папахе чабан, за которым чёрная кавказская овчарка.
   Когда всё это огромное движение добралось до середины солончака в голодной ногайской степи, то вначале чабан, затем его чёрная кавказская овчарка, следом за ними огромная отара овец, медленно, как в замедленной съёмке немого кино, стали медленно садиться беззвучно на солончак. Также медленно чёрная бурка, коснувшаяся солончака, стала покрываться белым инеем.
   Мне показалось, что всё это странно, чтобы летом в жару в голодной степи появился зимний иней. Когда чабан, а следом за ним его собака из чёрной массы превратились в белую массу. Меня что-то толкнуло спасать человека.
   Бесшумно кто-то или что-то переместило меня к чабану. Едва только коснулся правой рукой этой белой массы, как тут же почувствовал холод моей рукой.
   В то же мгновение меня кто-то или что-то откинуло из солончака на бугор. Посмотрел в сторону джипов. Там ничего и никого не было. Передо мной голодная степь без единого признака жизни до самого горизонта. Перевёл свой взгляд в сторону замёрзшего чабана с собакой и с отарой овец. Вот только там всё та же картина голодная степь без единого признака жизни до самого горизонта.
   У меня началась паника и истерика одновременно. Принялся орать во всю глотку. Вот только голоса своего не слышал. Стал биться об землю на бугре. Кровь на моём теле и синяки появились. Однако боли совсем не чувствовал. Моё сознание работало и сердце билось о стенки груди, словно пыталось выскочить наружу. Отсюда можно сделать вывод, что в данное время живой.
   Прошло какое-то время, какое не мог определить, так как часы у меня на руке показывали двенадцать. Двенадцать чего, дня или ночи? Вокруг меня постоянная серая сумрачная мгла, в которой невозможно определить время суток. Нет никаких признаков жизни. Всюду мёртвое пространство.
   Куда не посмотрю во все стороны ровная, как стадион, голодная степь без каких-то признаков отличия. Даже у меня под ногами тоже самое, что до горизонта, за которым ничего нет. Может быть, что-то есть? Надо только пройти горизонт. Вот только в какую сторону идти? Надомной нет никакого естественного светила. Нет солнца и луны. Как определить части света на планете?
   Мне некуда было идти. Решил идти куда глаза, которые смотрели впереди меня. Пошёл вперёд. Но сколько бы ни шёл ничто не передвигалось. Всё было постоянно вокруг меня. Словно топтался на месте. Вдруг, в моём сознании мелькнуло что-то. Вспомнил, что со мной подобное когда-то случалось. Вот никак не помню, где и когда. Как тогда вышел из такого положения и стал просто жить.
   Усталость определяется временем и движением. Отсюда определяется жизнь. Сейчас меня достают голод и усталость. Выходит, что прошло время. Был в движении. Устал и проголодался. Надо немного отдохнуть и после здраво подумать, как выбраться из данной ситуации. Присел на корточки. Расслабился слегка. Малость задремал и вскоре заснул в таком в своём положении.
   Проснулся от того, что ноги отекли от неудобной позы. Поднялся, чтобы размять отёкшие ноги. Открыл глаза и обнаружил себя среди ночи напротив отеля "Султан в Кисловодске". Не раздумывая, вошёл в фойе отеля, взял ключ от своего номера на стойке перед спящим администратором. Прошёл на второй этаж в свой номер. Сразу с порога разделся наголо и пошёл мыться в душ.
   Когда после душа потянулся за полотенцем в шкафу и случайно заглянул в зеркало на своё отражение, то едва сдержался, чтобы не упасть в обморок от того, что увидел в зеркале. На меня смотрела ужасная рожа, обросшая щетиной, с огромным синяком под глазом и с царапинами на лице. Моё тело выглядело не лучше. Можно подумать, что меня избивали где-то целый месяц.
   В таком виде мне нельзя выйти из номера. Сразу заберёт милиция. Будут выяснять, что со мной случилось. Кто меня так избил? Никто не поверит в то, что со мной случилось. Если расскажу о том, что в действительности со мной произошло, то меня могут отправить в психушку. С меня хва-тит того, что побывал в психушке в Орджоникидзе. Просто случайно тогда выбрался из психушки.
   Хорошо, что в четырёх-звёздочных отелях в номерах имеется косметика не зависимо от того, кто там поселился, мужчина или женщина. Пришлось вспомнить, как меня в цирке учили гримироваться. Вначале тщательно выбрил лицо.
   Затем приступил работать со своей внешностью. Мне повезло ещё в том, что был художник. Знал, как пользоваться палитрой различных цветов.
   К утру выглядел под гримом и под косметикой так прекрасно, что сам себе понравился. Перед тем как покинуть свой номер вначале переоделся в запасное чистое бельё. Сгрёб в кейс с мини-бара всё, что там имелось. Ведь за это мной заплачены деньги. Затем сложил в целлофановый пакет спортивное трико, сандалии и всё своё бельё, испачканное кровью. Вышел из номера.
  - Вы прекрасно выглядите. - сказал администратору, даме средних лет, вручая ей ключ от номера.
  - Спасибо за приятный комплемент. - смущаясь, ответила дама. - Вы тоже выглядите моложе.
  - Так для вас стараемся. - пошутил на прощанье. - Мы с вами отлично провели в номере эту ночь.
   Дама отреагировала на мою шутку так, словно мы с ней действительно спал в одном номере. От неожиданности она вытаращила на меня глаза. Вся запылала от волнения. Мне пришлось поцеловать ей ручку и побыстрее удалиться из отеля. Ведь неизвестно, что в этот момент было у неё в головке. Могла свободно вызвать милицию или мужа. Тогда моя командировка плохо кончила.
   Прямо от отеля проследовал до автостанции. По дороге выбросил в мусорный контейнер целлофановый пакет с ненужными вещами. Когда пришёл на автостанцию, как раз в это время как раз готовился к отъезду рейсовый автобус Кисловодск-Минеральные Воды. В большом автобусе на сорок мест с десяток пассажиров. Сразу видно, что туристы "дикари", друг с другом не общаются.
   Аэропорт "Минеральные Воды" почти пустой. На Северном Кавказе и в большинстве бывших союзных республик разного рода народные волнения.
   В Таджикистане вообще гражданская война. По этой причине редко летают пассажирские самолёты из аэропорта "Минеральные Воды". Подхожу к кассе за билетом на самолёт в любом направлении, чтобы только улететь в Душанбе.
  - У вас билеты в Душанбе через Москву или через Боку? - с волнением спрашиваю кассиршу.
  - Есть только через Стамбул. - ехидно, отвечает кассир. - Зажрались. Прямой рейс не устраивает.
   Вдруг, над окошком кассы продажи билетов замигала лампочка и включилась сирена. Видимо она нажала на кнопку вызова ментов. Словно неоткуда рядом со мной появились два сержанта и лейтенант милиции. Как три молодца из ларца.
   Скрутили мне руки назад. Надели наручники. Потащили к себе в кабинет милиции на виду у перепуганных пассажиров и сотрудников аэропорта.
   Выпотрошили все карманы моего шикарного костюма и кейса. Ни нашли ничего подозрительного. Стали сверять мою личность с фото в паспорте и в старом цирковом пропуске, на котором нет даты годности.
   Беру цирковой пропуск с собой во все командировки, чтобы где-то на халяву сходить в цирк посмотреть цирковую программу и встретиться там с возможными друзьями по цирку. Пропуск из Союзгосцирка, как корочка из КГБ, срабатывает сразу, меня пропускают в цирк.
  - Вы, что, совсем слепые? - спрашиваю растерявшихся ментов, забирая у них пропуск Союзгосцирка. - Моя физиономия в гриме. Обкатывал цирковую репризу. Увлёкся малость, а меня не поняли.
   Сотрудников милиции словно прорвало. Они начали смеяться до слёз. Показывая пальцами друг на друга. Отвели меня обратно до кассы, возле которой стояли перепуганные руководители аэропорта. Милиционеры рассказали о моей цирковой репризе с клоунадой, в реальность которой по-верила кассир и сотрудники милиции. Через минуту от массового смеха дрожал зал аэропорта.
   Передо мной извинились за недоразумение. Выписали служебную контрамарку аэрофлота на посадку в самолёт, вылетающий рейсом "Минеральные Воды-Душанбе".
   Через полчаса после объявления на посадку в номер рейса, указанного у меня в служебной контрамарке, меня встречала стюардесса в салоне бизнес-класс. Спустя три часа самолёт благополучно сел в Душанбе.
   Понедельник рабочий день в самом разгаре. Во время полёта в самолёте меня хорошо покор-мили в салоне бизнес-класс. Отдохнувший и сытый готов был приступить к работе. Поэтому сразу из аэропорта поехал в городском автобусе в офис фирмы "Экологии" к генеральному директору Насреддинов Хуршед. Мне хотелось его обрадовать удачным контрактом по минеральным водам.
  - Боже мой! Где ты был целый месяц? - в страхе, спросил Хуршед при виде меня в своём офисе. - Мы тебя ищем повсюду. Подключили к поиску милицию, ФСБ России и службу ИНТЕРПОЛ.
  - Подробности обсуждать долго. - сразу стал придумывать на месте историю своего оправдания. - Дело в том, что по дороге из Кисловодска в аэропорт "Минеральные Воды" меня захватили террористы. Отвезли куда-то в горы в дагестанский аул. Там меня избивали. Синяки и ссадины до сих пор у меня по всему телу и под гримом на лице. С меня требовали все тайны нашего бизнеса и деньги за выкуп меня из плена. Но на меня нет никакой цены. Потому что не продаюсь, так как бесценен. Меня уже хотели прирезать и отдать на съедение шакалам. Как вдруг, совершенно случайно, увидел на лице одного бандита шрам от кинжала, которым в детстве во время игры порезал друга. Тут же рассказал свою историю бандиту, который собрался меня четвертовать. Этот бандит оказался тем самым другом моего детства. Он не забыл тот несчастный случай, когда мой кинжал случайно порезал его лицо и оставил на всю жизнь на его лице метку, которая спасла мне жизнь спустя десятилетия. Когда всё стало понятно, что мы друзья, а не враги. Меня прежде, чем вернуть обратно попросили загримировать своё лицо под фото в паспорте. Затем вернули обрат-но туда, где взяли в прошлом месяце. Дальше мне удалось устроить цирковую репризу в аэропорту "Минеральные Воды", после которой мне дали бесплатную контрамарку от аэрофлота на полёт в Душанбе в салоне бизнес-класс. Вот посмотри на даты в документах. Убедись, что всё это правда.
  - Надо срочно сообщить в милицию, ФСБ России и в службу ИНТЕРПОЛ. - сказал Насреддинов Хуршед, рассматривая документы у себя на столе. - Надо ликвидировать это бандформирование.
  - Ты, что, совсем из ума выжил!? - с горча заорал на Хуршеда. - Ты хоть соображаешь, что сейчас говоришь? Друг детства спас мне жизнь, а ты хочешь, чтобы мы его ликвидировали. К тому же, что скажу перечисленным тобой службам? Историю детства, в которой чуть не заколол своего друга, который спустя десятилетия спас меня. Про своего друга детства не знаю ничего, кроме детской истории, сохранившейся в моей памяти. Нам надо отметить куфт за то, что все остались живы.
  - В этом ты прав. - согласился компаньон в моём заключительном слове. - Нам сейчас нужен куфт. Насреддинов Хуршед распорядился, чтобы под тенью огромной чинары накрыли нам достархан, на который принесли горячий плов из мяса молодого барашка, горячие лепёшки только что испечённые в тандыре во дворе, горячий зелёный чай и бутылку холодной минеральной воды из Кисловодска. При виде бутылки с минеральной водой понял, что сделка по контракту состоялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"