Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Жизнь в историческом пространстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь в историческом пространстве.
   Одно дело временно находиться в культурном центре города, как турист, любоваться историческими ценностями и достопримечательностями. Совсем другое впечатление, когда живёшь в этом культурном центре, где каждый день под окном толпы туристов и экскурсовода глотка нагревается от напряжения рассказывая в рупор туристам то, что тебе уже давно снится в кошмарном сне.
   К тому же дали нам комнату на жильё в старинном доме, который был построен два столетия назад. В этом двухэтажном доме было множество огромных комнат. Первого этажа как такового не было, это было цокольном нагромождение из огромных тёсанных камней на которых находилось громадное здание из жжённого кирпича в несколько рядов.
   Рядом с аркой под домом вход на второй жилой этаж по огромной лестнице, ведущей в широкий коридор, по обе стороны которого находились бытовые и жилые комнаты в которых жили бабульки, рождённые ещё задолго до Октябрьской революции. Бывшие служанки господ теперь сами чувствовали себя госпожами, совали свой нос во все проблемы своего быта и с самого знакомства с нами стали учить нас как жить...
   Нам дали комнату над аркой, прямо сразу за массивной дверью с лестницы в коридор, то есть, все посетители этого дома всегда проходили мимо нашей двери и непременно пытались заглянуть в нашу комнату. Так что пришлось с первого дня изнутри поставить огромную задвижки, чтобы никто не входил в нашу комнату без нашего согласия. Снаружи наша комната закрывалась на ключ.
   Наша жилая комната площадью почти три десятка квадратных метров. Высота комнаты шесть метров. Толщина стен больше метра. Окно из двойного остекления, две рамы, которые не открывали лет сто. Комнату можно проветривать открытой дверью или выдвижной форточкой на окне.
   Единственное преимущество нашей комнаты в том, что при закрытых окнах и дверях не слышно шума с улицы и коридора. Достучаться до нас через массивную дверь практически невозможно.
  - Боже мой! - воскликнула жена, когда пришла посмотреть нашу комнату. - Нас, что решили прописать в эту историческую берлогу рядом бабульками, которые давно живьём пахнут ладаном?!...
  - Мне сказали, что это временное жильё. - стал оправдываться перед женой. - Скоро это будет исторический культурный центр под охраной ЮНЕСКО. Нам дадут квартиру в новом доме...
  - Пока бабульки не отправятся к своим предкам. - тоном знатока, произнесла Людмила. - Никакого исторического культурного центр под охраной ЮНЕСКО здесь не будет. По виду старушек заметно, что они не скоро покинут нас. До родов поживу у мамы. К рождению нашего ребёнка постарайся сделать ремонт в этой исторической берлоге. Иначе будешь жить один под охраной ЮНЕСКО.
   Жена демонстративно поддержала руками свой огромный живот на последнем месяце беременности и в сопровождении своих многочисленных сестёр отправилась жить к своей маме, моей классической тёщи, которая навсегда закрыла передо мной дверь в свою квартиру. Мне пришлось остаться наедине с огромной комнатой размером с актовый зал, где нужно сделать ремонт. Так как Людмила была беременна, а мы жили на маленькой съёмной квартире, наш четырёх летний сын Артур, временно, жил у моей мамы в Беслане на Северном Кавказе. Мы планировали забрать сына к себе в семью в собственную квартиру после появления новорождённого ребёнка. Мы никак не ожидали, что нашей квартирой будет громадная комната в историческом центре.
   Прежде чем заняться ремонтом комнаты, решил обновить фасад нашего жилища, чтобы любознательных посетителей не тянуло к нам в комнату, как к доисторическим бабульками, к которым приходят ежедневно как памятникам нашего культурного центра под охраной ЮНЕСКО. В действительности городская власть ждёт, когда старухи покинут нас, чтобы отдать культурный центр города под охрану ЮНЕСКО. Но старухи не собираются покинуть нас и продолжают жить...
   Перед тем как обновить фасад своей комнаты, длинной палкой со скребком мне надо было снять толстый слой краски и штукатурки, накопившиеся за годы советской власти. Едва снял исторический слой штукатурки и краски, накопившиеся при построении социализма, как на стене над дверью появилась действительно историческая надпись - "приёмной графа Шереметьева".
   Конечно, для истории, стоило оставить открытой эту историческую надпись. Но тогда моей семье не жить в этой комнате. Туристы и просто поклонники старины каждый день будут ломиться в нашу дверь.
   Воспользовавшись тем, что наши старушки в это время каждый день прогуливались по историческим местам своей юности вокруг театра "Опера и балет", толстым слоем штукатурки и сверху поселков извести закрыл надолго историческую надпись. Конечно, штукатур из меня плохой, к тому же художник, а не моляр. Так что всё же избежать разгона от старух мне не пришлось.
  - Ты зачем начал портить нашу историю?! - завопили старухи в один голос при виде моей работы.
  - Просто хотел освежить фасад своей комнаты. - как нашкодившие пацан, стал оправдываться.
  - Мы вызвали специалистов на реставрацию нашего дома. - повелительно, заявила баба Лиза.
   В этот день ни стал продолжать ремонт в своей комнате, чтобы не вызывать очередную ярость старух на свою личность. Решил подождать до завтра. Может быть действительно придут реставраторы и начнут свою работу с нашей комнаты. Тогда мне не надо будет делать ремонт комнаты.
   После работы с наглядной агитацией на майские праздники у меня был отгул на неделю с целью провести ремонт в своей комнате. Таким образом у меня было время присутствовать при реставрации нашего исторического дома. Вполне возможно за неделю отреставрируют нашу комнату. На следующий день утром действительно пришла бригада строителей. Но на строителей они не были похожи. Такую рабочую одежду носят на предприятиях, а не на стройках. Причём к реставрации дома приступили не со стен и не с фасада дома, а с чугунного каслинского литья, рисунками которого были украшены ванная комната, русская печка на кухне и крепление к люстрам в доме.
  - Вы зачем снимаете рисунки каслинского литья? - с беспокойство, спросил у реставраторов.
  - Нам сказали снять чугунные картины на реставрацию до покраски. - ответил один из парней.
  - Чугун можно смазать марафоном или вазелином до покраски. - не унимался с претензиями.
  - Тебе что больше всех надо? - разозлился, долговязый парень. - Нам приказали, мы снимаем!
  - Вы вторглись на мою территорию без моего согласия. - заподозрив неладное, настаивал. - Меня интересует только один вопрос. Кто заставил вас здесь снимать эти произведения искусства?
  - Городской художественный фонд. - неуверенно, ответил долговязый парень. - Доволен ответом?
  - Нет не доволен! - настаивал на своём. - Покажи мне документы на реставрацию этого здания.
  - Ты чего пристал к парням? - вмешалась баба Дина в мои разборки с подозрительными реставраторами. - Мы обращались в художественный фонд за помощью в реставрации нашего дома.
   Мне ничего не оставалось делать, как уступить престарелым бабкам в их выборе. Однако меня беспокоили методы реставрации и ответы реставраторов на мои вопросы. Отвлечённо для реставраторов и для моих престарелых соседок несколько минут без пользы отирался на кухне. Сходил в туалет. Замкнул свою комнату на ключ и с зелёной авоськой отправился за хлебом.
   У меня была в голове только одна мысль, это проверить законность реставрации нашего дома. С представителями художественного фонда мне довелось познакомиться и общаться ещё вовремя моих гастролей в цирке. После мы общались по работе в цирке и на военном заводе ПЗХО.
   За эти годы знакомства ни разу ни слышал, чтобы представители художественного фонда занимались какой-то исторической реставрацией без согласия городских властей и без согласия Минкультуры.
  - У нас в доме возле театра "Опера и балет" снимают на реставрацию рисунки каслинского литья с ведома вашего указания. - обратился к руководителю художественного фонда. - У вас имеются документы горисполкома и разрешения министерства культуры на выполнение данной работы?
  - Мы никого не отправляли к вам на реставрацию вашего дома. - с удивлением, ответил на мой вопрос директор художественного фонда. - Мы вообще не выполняем такого вида работу...
  - В таком случае вызывайте милицию по нашему адресу. - с тревогой, сказал руководителю художественного фонда. - Иначе у вас будут большие неприятности с представителями власти.
   Пока звонили из художественного фонда в милицию отправился бегом домой, чтобы задержать грабителей на месте преступления. От художественного фонда до нашего дома по прямой через дворы можно добраться минут за двадцать. Если бегом, то намного раньше. Проблема только на пересечении у театрального парка и улицы Ленина у светофоров, где долго горит красный цвет.
   С перекрёстка напротив театрального парка, дальше вокруг нашего дома, до моего прихода, было оцепление нарядов милиции. Движение транспорта вокруг нашего дома остановлено. Свободный проезд только о улице Ленина. Дождавшись зелёного цвета светофора, поспешил к своему дому. Меня остановил сержант милиции прямо напротив арки под нашим домом.
  - Живу в этой квартире. - показал милиционер на окно над аркой. - Там у меня ребёнок один.
   Сержант милиции поднял ленту заграждения и не говоря ни слова пропустил меня к нашему дому. Во дворе между старинными домами, где были кучи исторического мусора, собралось множество представителей городской власти. Здесь же была служба скорой помощи, которые оказывали медицинскую помощь нашим старушкам. Бабульки были в шоке от случившегося в нашем доме.
  - Мы хотели, как лучше! - вопила во всю глотку баба Лиза. - Они обманули нас. Содрали всё...
   Представители городской власти и милиции составили протокол кражи исторических ценностей в нашем доме. Все присутствующие, как свидетели, расписались в протоколе. Милиция сняла оцепление нашего дома. Двоих старушек отвезли в больницу на машинах скорой помощи. Минут через десять двор опустел. Во дворе остались только кучи старого мусора. Поднялся к себе наверх.
   От двери нашей комнаты по всему коридору, на кухне, в ванной комнате и в туалете валяется штукатурка с места ободранных изделий чугунного каслинского литья. Всё выглядело так, словно в нашем доме побывали варвары, которым наплевать на историческую культуру данно-го народа. Разрушили историческую красоту и исчезли в неизвестном направлении. Кто это всё восстановит?
   У меня не было времени разбираться с балаганом в нашем доме. Надо было к рождению нашего ребёнка сделать ремонт в нашей исторической комнате. Обдирать со стен и с потолка старую штукатурку у меня не было времени. Решил просто побелить стены и потолок свежей известью на старой штукатурке. Затем масляной краской покрасить пол, двери, подоконник и оконные рамы.
   Гашённой извести в хозяйственных магазинах не было. Пришлось покупать белую водоэмульсионную краску, которой грунтовал планшеты и стены на военном заводе под наглядную агитацию. Красить стены в белый цвет в жилых комнатах считалось неприлично. Так как в белый цвет красили стены в больницах.
   Мне пришлось в белую краску добавить розовый порошок. Когда краска на стенах высохла, то стены нашей комнаты покрылись в матово бледный красный цвет. Это выглядело ужасно странно и дико. Но перекрашивать заново стены у меня не было средств и времени. После того как наша комната стала пригодной к проживанию, то передо мной был один вопрос. Как провести хорошее освещение в такой огромной комнате?
   По самой середине комнаты, на высоте шести метров, с потолка свисал единственный уцелевший в доме крюк под люстру из чугунного каслинского литья. Здесь когда-то висела гигантская люстра. Сейчас на этом месте была небольшая лампочка, которая словно свеча тускло мерцала в огромном пространстве нашей комнаты. Надо было что-то делать, чтобы стало светло и уютно в нашем историческом пространстве.
   Мои хождения по магазинам в поисках огромной люстры не увенчались успехом. Самая большая из найденных люстр имела полутораметровую алюминиевую трубку на верху которой было кольцо, а снизу свисал единственный рожок, куда можно было вкрутить лампочку большей мощности.
   Конечно меня это никак не устраивало. Пришлось купить дополнительно небольшую четырёх рожковую люстру. Затем из двух разных люстр с алюминиевыми трубками одного диаметра собрать одну большую четырёх рожковую люстру. Такая конструкция люстры выглядела внушительно в сравнении с одной лампочкой тускло мерцающей под потолком на огромном крюк.
   Теперь передо мной стоял один вопрос. Как повесить мою люстру на крюк под потолком? У меня в комнате и во всем доме не было раздвижной лестницы-стремянки или какого-то сооружения, с которого можно достать до крюка под потолком чтобы повесить мою большую люстру. Бегать по магазинам в поисках лестницы-стремянки у меня нет времени и денег. Как повесить люстру?
   После того как закончил ремонт нашей комнаты, то со съёмной квартиры привёз нашу мебель. Двуспальную кровать, большой стол и два стула. Нагромождение всего этого не давало мне шанс добраться до крюка под потолком. Надо было добавить какую-то приставку с метр на высоту. Хорошо, что у моих престарелых соседок в это время дня был тихий час после бессонной ночи.
   Воспользовавшись отсутствием старух на кухне, взял там небольшую историческую реликвию в виде резного стульчика. Поставил этот стульчик на вершину моего сооружения. Взял в одну руку собранную мной люстру и осторожно стал подниматься на свой пьедестал с высоты которого надо было водрузить на крюк люстру освещения огромной комнаты на месте проживания нашей семьи.
   Забравшись на верх, понял, что одной рукой мне люстру на крюк не повесить. Надо одной рукой держаться за крюк, а другой рукой ухитриться повернуть кольцо на алюминиевой трубке в нужном направлении и повесить это кольцо на крюк. Соединить электрические провода освещения, свисающие ниже крюка, не представляло для меня особого труда. Дотянуться только до крюка.
   Длины моей руки ухватиться за крюк не хватало сантиметров пять. Поднялся со стульчика на пальцах ног. Левой рукой зацепился за крюк. Правой рукой ловко повесил кольцо люстры на крюк. В это мгновение весь мой пьедестал развалился под моими ногами. Едва успел ухватиться обеими руками за массивный чугунный крюк, чтобы не упасть с высоты на кучу моей мебели на полу.
   Несмотря на то, что мне довелось работать в цирке, прыгать с высоты в сторону не учился. Свалится на кучу мебели, это поломать себе руки и ноги. За тем оказаться в больнице или на том свете до рождения моего ребёнка. Мне этого никак не хотелось. Оставалось надеяться на чудо, которое может появится ниоткуда и спасти мою жизнь. Ведь ещё молод, чтобы умереть.
   Хорошо, что забыл закрыть дверь в нашу комнату, когда со стульчиком пришёл из кухни в свою комнату. Чудо случилось. На шум моего развалившегося сооружения из мебели проснулась баба Лиза. Она полуголая вышла из своей комнаты на мой шум. В верхнем проёме нашей двери увидела мои ноги.
   Очевидно подумала, что повесился, вскрикнула и рухнула на пол без сознания. На крик бабы Лизы вышла следующая старушка и при виде такой картины, тоже потеряла сознание. Мне оставалось только представить, что будет к вечеру, когда сёстры моей жены придут навестить меня или поздравить меня с рождением моего ребёнка. К этому времени у двери нашей комнаты будет куча старых бессознательных тел или куча долгожданный трупов нудных старух.
   Однако мне крупно повезло. Минут через пять после моего неудачного подъёма на пьедестал к нам пришли настоящие строители, которых к нам послали городские власти, чтобы навести в нашем доме порядок после грабителей, которые похитили с нашего дома изделия чугунного каслинского литья. Оставили повсюду на полу мусор из оборонной исторической штукатурки.
   При виде полуголых старух без сознания на полу у двери нашей комнаты. Строители в первую очередь вызвали скорую помощь и стали приводить в чувства бабуль, которые пока имели признаки жизни. Вполне понятно, что всем в это время было не до меня. Мало ли что болтается там под потолком на большом крючке. Когда надо приводить в чувства лежащих на полу полуголых старух.
  - Ты что там делаешь? - поинтересовался пожилой строитель, когда обратил внимание на меня.
  - Хотел повеситься. Не получилось. Старушки вовремя меня спугнули. Вот жду, когда меня снимут с крючка. Жить хочется. - переминаясь с руки на руку, ехидно с юмором ответил.
   Строители убрали подо мной мебель. Поставили под мои ноги лестницу-стремянки. Воспользовавшись удобным моментом, тут же соединил электрические провода с люстрой. Попросил строителей включить свет.
   Четыре мощные лампочки в одно мгновение осветили тусклое пространство нашей огромной комнаты. Спустившись на пол, поблагодарил строителей за помощь.
  - Сашка! Поздравляем! У тебя родился сын! - радостно, закричали сёстры моей жены, когда поздно вечером пришли в нашу комнату. - С родами всё нормально. Но они четыре дня будут в роддоме.
   Мы тут же отметили с шампанским и с тортом в шоколаде день рождения моего второго сына, который родился 18 мая 1978 года. На следующий день купил своему новорождённому сыну Эдику детскую коляску, которую поставил у себя в комнате на подоконник, где было светло и тепло от батарей домашнего отопления. Так как весна в этот год была холодной и отопление не отключили.
  - Саша! Помоги нам бабу Лиза в ванной на стол передвинуть. - 20 мая вечером, обратилась ко мне за помощью баба Дуня. - Она только что покинула нас. Нам надо её хорошо помыть до похорон.
   Труп бабушки Лизы лежал на каталке. Видимо она сама забралась туда, предчувствуя собственную смерть или труп привезли на каталке из морга. Вообще-то мне всё равно было как она на каталке оказалась. Мне было неприятно дотрагиваться до трупа, который дурно пахнул. К тому же волосы старухи прямо-таки пучками осыпались с её головы и тут-же прилипали к моим рукам.
   Труп был огромный и тяжёлый. Наверно весом больше ста килограмм. У старух совершенно не было сил. Поэтому вся тяжесть трупа досталась мне. Мы впятером едва перетащили труп с каталки на большой стол, на котором видимо за время существования этого старинного дома мыли в последний путь не один десяток трупов. Вот и сейчас меня подключили к этому делу с трупами.
  - Извините меня. Мне надо срочно в роддом. Дальше без меня. - отказался сразу от дальнейшего участия с трупом старухи. - У меня жена родила сына. Надо мне узнать. Когда забирать их домой.
  - Да! Да! Ты свободен. - трудным тоном, сказала худая старушка. - Дальше всё сделаем сами.
   Прямо из ванной комнаты помчался брезгливо отмывать руки от волос, прилипших ко мне от головы с трупа старухи.
   Затем заскочил в свою комнату. Переоделся в чистую одежду. Грязную одежду, пахнувшую трупом, завернул в газеты, чтобы выкинуть в мусорный бак подальше от нашего дома. Мне было ужасно неприятно то, что принимал участие в таком процессе с трупом.
   Когда выскочил из дома, то сумерки едва окутали наш двор и под аркой нашего дома пробивался слабый едва заметный свет уличных фонарей. Вокруг была гробовая тишина. Словно все остерегались нарушить покой усопшей старухи. Мне было как-то не по себе от всего того в чём только что принимал участие рядом со старухами, от которых как от усопшей пахло ладаном. Мне надо было как-то расслабиться чтобы сбросить с себя за день накопившиеся напряжения.
   Прямо напротив театрального парка центральный гастронома. Выбросил в ближний у дороги мусорный бак свёрток с газет со своей одеждой и нарушая правила уличного движения побежал в гастроном. До закрытия гастронома было далеко. Но мне хотелось быстрее отвлечься от прошедших событий. К тому же надо было купить что-то из продуктов к приходу жены из роддома.
   К моему удивлению в магазине ничего не было из продуктов с чего можно сварить борщ или суп. Мясной прилавок пуст. В рыбном отделе тоже ничего нет. Всюду сухие продукты и сладо-сти в фирменных упаковках. Из напитков тоже выбора нет. Сухое вино, коньяк и лимонада одна бутылка. Шампанского вина и торта нет. С чем завтра идти к роддому забирать жену с сыном домой?
  - Мне дайте. Пожалуйста. Бутылку сухого вина, коньяк и упаковку плова. - обратился к продавщице. - Думаю, что упаковки плова мне будет мало. В таком случае беру десяток упаковок.
  - У вас, что праздник в большой семье или пополнение? - поинтересовалась любопытная дама.
  - Вы угадали всё до мелочей. - угрюмо, ответил. - Но какой праздник без торта и шампанского?
  - Насчёт шампанского не беспокойтесь. - решительно, сказала продавщица. - У меня есть в запасе бутылка шампанского. Вот с тортами у нас проблема. Могу обещать вам торт на завтра к обеду.
  - Мне как раз только завтра к обеду всё надо! - радостно, воскликнул. - Примите от меня заказ! Два самых лучших торта и две бутылки шампанского. Если, конечно, шампанское у вас имеется.
  - Так и быть! Уговорили! - махнул рукой, сказала дама. - Себе хотела оставить бутылочку шампанского. Но у нас в семье праздник будет не скоро. Надеюсь к нашему празднику будет шампанское.
   Продавщица долго рылась под прилавком, звеня стеклянной посудой. Наконец достала на прилавок запылившиеся две бутылки марочного советского шампанского. Обтёрла бутылки от пыли мокрой тряпкой. Дама обратно скрылась под прилавком шурша бумагой. Достала десять упаковок плова. Весь мой заказ выставила передо мной на прилавок. Принялась считать стоимость заказа.
  - Пожалуйста, на ваш выбор, присоединить к моему заказу две упаковки шоколадных конфет. - сказал, продавщице, когда она уже пыталась назвать стоимость всего моего заказа.
  - Столичные шоколадные конфеты "Красная Москва" самые лучшие. - предложила мне, дама. - Ваш заказ будет стоить тридцать восемь рублей сорок копеек. Торты будут готовы завтра к обеду.
  - Одна упаковка шоколадных конфет вам за доброту. - выкладывая на прилавок четыре червонца за товар, сказал заботливой даме. - Сдачи не надо. За тортами приду к вам завтра до обеда.
   Продавщица пыталась возразить насчёт моего доброго жеста в её сторону, но поспешил покинуть магазин, чтобы не создавать проблем из своего необдуманного поступка. Ведь с таким жестом в отношении женщин продавщиц поступают мужчины в некоторых республиках Кавказа. Здесь же Урал, где может быть нельзя проявлять подобные жесты доброты к замужней женщине.
   Когда пересекал улицу Ленина на зелёный цвет светофора в сторону театрального парка, то увидел, как к нашему дому подъезжает автомобиль скорой помощи. Мне некуда было спешить. Поэтому решил со стороны посмотреть, что опять происходит в нашем доме со старыми женщинами. Мне никак не хотелось обратно принимать участие в траурной процессии в нашем доме.
   Вскоре из-под арки нашего дома показалась коляска с носилками, на которых лежала пока что живая старушка. По белой ночнушке с розочками понял, что скорая помощь увозит в больницу бабу Дуню.
   Видимо её старое сердце не выдержало утраты старой подруги Лизы, с которой она училась в церковно-приходской школе задолго до Октябрьской революции в России.
   Не успела отъехать от нашего дома машина скорой помощи с бабой Дуней как следом прикатил такой же автомобиль, из которого санитары выкатили коляску с носилками и не спеша направились под арку дома. Мне сразу стало ясно, что вторая карета скорой помощи прибыла за трупом бабы Лизы. Ей уже некуда спешить. Поэтому санитары так медленно работают с кли-ентурой.
   Прошло минут двадцать прежде чем появились санитары с трупом бабы Лизы, накрытой белой простынёй. После того как труп уложили в машину скорой помощи санитары решили сделать перекур, на который ушло минут десять. Наверно водителю их машины надоело ждать затянувшийся перекур санитаров, старенький автомобиль сердито зарычал своим изношенным двигателем. Санитары поспешили на свои рабочие места рядом с трупом. Вскоре улица у нашего дома опустела.
   Теперь мне некуда было спешить. Трупом быть мне слишком рано. Но бежать в дом где запах ладана и трупа тоже нет никакого смысла. К тому же ноги отекли после часового ожидания на лавке в театральном парке. Стоило бы ноги размять по пути к дому. Однако с авоськами из гастронома не до разминки. Упаковки с бутылками и с конфетами, а также плов потянут на десять кило.
   Поднявшись по старинным ступеням к дверям своей комнаты, сразу ощутил мёртвую тишину старинного дома. За толстыми стенами из кирпича и тёсанного камня совершенно не слышно шума большого города. Ощущение такое словно ты находишься в старинном замке где-то далеко от цивилизации или в казематах старинной тюрьмы глубоко в подземелье без городского шума.
   Конечно меня совершенно не устраивало такое проживание моей семьи с грудным ребёнком. К сожалению другого места проживания, у нас не было. Надо было хоть как-то создать уют для нашей семьи. Мне обещали в профкоме нашего завода, что это временное жильё. В течении года городские власти предоставят нам улучшенное жильё, а этот дом отдадут под охрану ЮНЕСКО.
   Совершенно не размышляя над своими действиями, как только вошёл в нашу комнату, поставил свои авоськи на стол, закрыл за собой дверь и тут же направился к окну в нашей комнате. Надо было во чтобы то ни стало в первую очередь проветрить нашу огромную комнату. Затем можно будет проветрить коридор, кухню, ванную комнату и туалет. Пока живые старухи спят.
   Наверно окна в этом доме не открывали десятки лет? Замазанные масляной краской двойные рамы ни поддавались моим рукам. Пришлось открывать окна при помощи монтировки и отвёртки. Другой метод открывать окна не подходил. Применять молоток, это равносильно тому, что стуком молотка выпустить среди ночи злого джина из заточения в виде не умерших старух нашего дома.
   Как только открыл окно в нашей комнате, свежий воздух с улицы и городской шум сразу ворвались в нашу комнату, мгновенно заполнили всё пространство вокруг меня. Глубоко вздохнул свежий воздух, как космонавт вынутый на землю из капсулы космического корабля. Хотел размять свои отёкшие мышцы. Но в это время устало скрипнула массивная дверь в нашу комнату. В дверном проёме появилась старуха из соседней комнаты, словно приведение из старинного замка.
  - Что тут случилось? - сонным голосом, спросила старуха. - Почему так много шума среди ночи?
  - Вот, решил после ремонта комнату проветрить. - растерянно, ответил, строгой соседке.
  - Проветривают утром и вечером! - повелительным голосом, сказала старуха. - Но! Не ночью!
   Соседка ушла, хлопнув дверью так, что перепуганные створки окна и люстра под потолком задрожали от страха. В это же время от шума проснулись старые соседки, выжившие в этот траурный день. В доме поднялся такой переполох, что привыкшие к тишине бездомные кошки и собаки принялись выяснять между собой отношения. Спать в такой обстановке просто невозможно. Мне ничего не оставалось, как только прикрыть от шума окна, закрыть двери на ключ и лечь спать.
   Как всегда, по старой привычке, проснулся чуть свет с первыми петухами. Пошёл в ванную комнату умыть лицо и почистить зубы. К моему удивлению и к моему глубокому сожалению в ванную комнату была длинная очередь из сонных старух, которые видимо всю ночь обсуждали причину возникновения постороннего шума. Вполне возможно, что меня тоже они обсуждали всю ночь.
   Возле туалета была та же картина. Бабки чередовались местами в туалет и в ванную комнату. Понял, что сейчас и в будущем мне справлять свою нужду придётся в нашем дворе среди кучи мусора, а чисть зубы и умываться под старым ржавым краном, который часто не имеет желание пускать воду. В таком случае мне придётся пользоваться водой у фонтана в театральном парке.
   Всё так и произошло, как размышлял. В сумерках перед рассветом справил нужду в соседнем дворе. Умываться и чистить зубы пошёл к фонтану. Хорошо, что в парке перед рассветом никого не было. Воспользовавшись отсутствием людей, снял с себя всё и голяком искупался под каскадом воды падающей с верхней чаши фонтана. Затем голяком побежал одеваться в кустарник.
  - Ты чего там делаешь? - спросил меня за спиной хриплый мужской голос. - Нужду справляешь?
  - Никак нет! - по-армейски, с перепугу, ответил. - У нас дома нет воды. Вот искупался в фонтане.
  - В такой холод можно заболеть. - с сочувствием сказал мужчина, трогая руками мою мокрую голову. - Сейчас не лето. На улице холодно и вода в фонтане ледяная. Своё здоровье надо беречь.
  - У нас на Северном Кавказе плавательный сезон начинается в женский день восьмого марта. - в шутку, сказал. - Сейчас здесь на Южном Урале середина мая. По-нашему лето. Не заболею.
  - Ну, ты, парень, молодец! - хлопая меня по плечу, радостно, сказал мужик. - Будь здоров!
   Незнакомец пошёл в сторону театра. Хорошо вытер мокрую голову махровым полотенцем и не спеша пошёл к себе домой. У меня сегодня ответственный день начнётся к обеду. Во второй половине дня надо вначале купить два букета цветов.
   Затем в гастрономе купить два торта. К концу рабочего дня пойду в роддом, с тортом и с цветами, забирать домой жену и второго наследника. Со вчерашнего дня во рту ни крошки. На кухне городские строители разобрали старую печку. К газовой печке не подступиться. Все конфорки на печке заняты. Старушки готовят поминки по своей усопшей подруге. Говорят, что Лиза умерла на сто втором году свой жизни. Самая молодая из подруг. Неудобно спрашивать у соседок сколько им лет, так как женщине и в сто лет восемнадцать.
   Однако, жрать хочется. Хорошо, что вчера купил электрическую плитку. Можно плов сварить. Воду на плов взял из-под крана во дворе. Вчера вечером ремонтники заменили ржавый кран на новый. Рано утром в сумерках не обратил внимание на перемены во дворе. Можно было не ходить умываться к фонтану, когда во дворе вода. Утром случайно в окно увидел новый кран во дворе.
   Пока вода в кастрюле на электрической плите закипала, прочитал на упаковке инструкцию, как варить плов. Оказывается, всё очень просто. Надо из упаковки засыпать сухой плов в кипящую воду. Плотно закрыть крышку кастрюли. Пару минут варить плов. Затем отключить плиту. Дать плову париться минут десять в кастрюле при закрытой крышке. Плов подавать к столу с зеленью.
   По кавказской традиции у нас к продуктам на столе круглый год имеется зелень в виде салата или съедобных трав. Вот и сейчас на столе в тарелке ароматный плов посыпан душистой зеленью. Под бокал сухого грузинского вина. Настоящий праздник для голодного желудка.
   Поднимается интерес к жизни после вчерашнего траурного дня. Пусть старушке на том свете всё будет хорошо.
   Сытый от аппетитного плова и слегка весёлый от бокала сухого грузинского вина, где-то ближе к обеду, пошёл в гастроном за тортами. Так как боялся, что гастроном закроется на обеденный перерыв и тогда могу остаться без тортов. Хорошо, что гастроном рядом с нашим до-мом почти через улицу и времени у меня достаточно, чтобы купить торты до обеденного перерыва.
  - Ой! Вы в самый раз пришли! - радостно, воскликнула продавщица при виде меня у прилавка. - Торты только сейчас подвезли. Совсем свежие. У вас есть большой выбор на разные цены.
  - Меня цены не интересуют. - с кавказским акцентом, сказал даме. - Меня интересуют самые красивые торты. Беру два торта и коробку плова. Ваш плов такой вкусный, что пальчики оближешь.
  - Вы нас с пловом просто выручили. - сказала продавщица, выбирая за стеклянной витриной два самых лучших торта. - У нас плов никто не покупал, а вчера вечером после вас почти весь плов скупили. Осталась всего одна коробка. Но как вы донесёте всю эту тяжесть к себе домой?!
  - Мы живём в барском доме через дорогу. - ответил, рассчитываясь закупленный товар. - Так что потихоньку донесу до своего дома. Всё зависит от того, как вы упакуете мной купленный товар.
  - Упакую товар так, чтобы вы в одной руке могли нести торты. - связывая торты, рассуждала продавщица. - В другой руке понесёте с пловом коробку, которая намного легче чем два торта.
   Вообще-то дама была права, что мне тяжело будет нести всё купленное. Как только вышел из гастронома тонкий шпагат на упаковках сразу врезался в мои пальцы обеих рук. Понял, что до дома под светофор через дорогу такую тяжесть не донесу.
   Хорошо, что рядом с гастрономом газетный киоск. Купил одну газету. Разделил газету на две части. Обернул шпагат газетой и не спеша перешёл перекрёсток на зелёный цвет светофора. До своего дома дошёл без проблем.
   После обеда пошёл к театру "Опера и балет", где в цветочном киоске перед началом концерта всегда продают свежие цветы. До вечернего концерта было несколько часов. Цветы в киоск только что привезли. Пришлось подождать пока разгрузят цветы из машины и расставят корзины с цветами в киоске под прилавком. Пока покупать цветы никто не пришёл, то был первым у киоска.
  - Мне, пожалуйста, два самых больших букетов цветов. - обратился в окошко к продавщице.
  - Вообще-то мы цветы продаём по предъявлению билетов в театр. - с удивлением разглядывая меня сквозь очки, сказала театральная дама. - К тому же у нас цветы дороже чем на рынке...
  - У меня родился сын! - торжественно, сказал, удивлённой даме. - Цветы надо в роддом и жене.
  - Поздравляю! Причина уважительная. Сама когда-то рожала. - улыбаясь, сказала хозяйка цветов. - Хоть раз в жизни нарушу порядок, задуманный не мной, продам тебе два лучших букета цветов.
   Дама в расцвете своей зрелости долго выбирала лучшие цветы из нескольких десятков букетов. Наконец выбрала совершенно разные два букета, в которых было сочетание полевых и декоративных цветов. Затем она тщательно и долго упаковывала букеты цветов в яркую театральную фольгу. Букеты выглядели слишком ярко и дорого даже для моей хорошей зарплаты художника.
  - Не волнуйтесь! Возьму с вас по цене самых дешёвых букетов. - словно читая мои мысли, сказала продавщица. - С вас всего десять рублей. Поздравляю вашу семью с рождением ребёнка!
  - Большое спасибо за поздравление и за такие шикарные букеты. - искренне, взволновался.
   Дама отмахнулась ручкой от моих поздравлений театрально улыбаясь и промокая на щеках от восторга с глаз набежавшие слёзы. Не уступая даме в артистизме, снимая условную шляпу, словно мушкетёр распрощался с доброй леди и тут-же удалился от цветочного киоска по своим делам, которых у меня было достаточно много, чтобы успеть сделать всё до визита в роддом за сыном. Четыре дня после рождения второго сына мне было достаточно, чтобы сделать ремонт в исторической комнате. Затем обустроил комнату необходимой мебелью.
   Большая часть мебели осталась у нас после проживания на съёмной квартире. Детскую коляску и кроватку купил на следующий день после рождения сына. Подоконник в комнате был настолько большой, что на нём поместилась детская коляска для новорождённого сына. Всё было в комнате готово к походу в роддом.
  - Ну, у вас не комната, а стадион! - неожиданно войдя в комнату, прервала мои размышления Циля, одна из сестёр моей жены. - Наша двухкомнатная квартира по площади будет меньше...
   Циля долго оценивала взглядом и словами новое место жительства нашей семьи. Словно турист она ходила по историческим достопримечательностям коммунального дома. Возмущалась тому, что недавние грабители и строители разрушили историческую ценность архитектуры нашего дома. Больше всего Цилю удивили старушки, пережившие все годы построения социализма в СССР.
  - Всё! Хватит гулять! Нам пора идти в роддом. - вдруг, вспомнила Циля, зачем пришла к нам в дом. - У тебя, конечно, нет денег на такси. У меня тоже нет. Пойдём пешком. Роддом тут совсем близко.
  - Детскую коляску будем брать? - неуверенно, спросил у Цили. - Артура с роддома на такси везли.
  - Ты где видел, чтобы детей из роддома на колясках забирали?! - с удивлением, вскликнула Циля. - Ребёнок вместе с одеждой весит не больше трёх килограмм. С такой мускулатурой донесёшь...
   Мне нечего было сказать против возмущения женщины, которая с малолетства знает, как из роддома забирать детей. Знает на опыте своей мамы, которая родила семерых детей. Сама Циля недавно родила дочку. Так что мне лучше помолчать и выполнять указания опытной сестры моей жены. К тому же роддом здесь в Ленском районе совсем близко. Нам всего пару улиц пройти.
  - Мне дай торт нести. - распорядилась Циля. - Ты понесёшь цветы. С букетами сам разберёшься.
   До назначенного времени прибыть к роддому было в запасе два часа. Мы не спеша вышли из дома и через дворы пошли к роддому, сокращая время и расстояние. Так что меньше чем за час мы были у крыльца роддома, где выдают новорождённых детей. Циля уселась с тортом на лавочку. С двумя букетами цветов стоял рядом, наблюдая весь процесс выдачи детей из роддома.
  - Александр Черевков! Приготовьтесь забирать жену и ребёнка. - буднично, объявил санитар.
   Вздрогнув от неожиданного объявления, расталкивая толу новоиспечённых папаш, поспешил к парадному крыльцу роддома, откуда акушерка вынесла белый свёрток с моим новорождённым сыном. Следом вышла моя жена Людмила. Откровенно, растерялся и забыл порядок при-ёма детей из роддома. Стоял с двумя букетами цветов как истукан перед акушеркой не знал, как поступать дальше. Хорошо, что рядом стояла Циля, которая тут же сообразила прийти мне на помощь.
  - Торт и букет цветов акушерке. - шепнула мне на ухо Циля. - Возьму ребёнка. Поцелуй жену.
  - Спасибо вам за моего сына. - растерянно, сказал акушерке, вручая ей торт и букет цветов.
  - Спасибо вам за шикарные торт и цветы. - взаимно, ответила акушерка, передавая Циле свёрток с новорождённым сыном. - Будьте счастливы. Берегите своих детей. Мы были рады встречи с вами.
   Мы были так растроганы происходящими событиями в нашей семье с рождением второго сына, что совершенно забыли о нашем новом месте жительстве и минут десять шли в совершенно противоположное место жительства. Шли туда, где мы жили раньше на съёмной квартире до рождения сына Эдика, то есть, неделю назад, пока Людмила не сообразила, что мы слишком долго идём.
  - Мы, что, обратно будем жить на старой съёмной квартире? - воскликнула Людмила на полпути к старому месту жительства. - Ты говорил, что мы будем жить в культурном центре нашего города.
  - Ой! Извини! Совсем запутался от радости! - чмокая в щёку жену, воскликнул. - Поворачиваем обратно в сторону театра "Опера и балет". Тебя там дома ждёт очень много приятных сюрпризов.
   Пришли мы к дому в самый раз. Как раз в это время перед вечерними сумерками у исторических старушек традиционные прогулки в театральном парке с воспоминаниями о прекрасных годах из своей прошлой жизни в царствовании династии Романовых. Так что никто из любопытных старух не мог помешать нам войти в свою комнату, в наше новое место жительства, где никто ещё, кроме меня, не ночевал после ремонта.
  - За ремонт тебе, конечно, спасибо. - тоном хозяйки, сказала Людмила, оценивая взглядом уют наше комнаты. - Однако комнату надо проветрить от запаха свежей краски, а после согреть. Так что ты в первую очередь займёшься проветриванием и позже к вечеру обогревом комнаты. Циля накроет на стол. Покормлю сына.
  - Вода на кухне и во дворе. - сказал, Циле. - Готовить горячее придётся в комнате на электрической плите. Пока не в курсе, где старушки будут выделять нам место на исторической кухне.
  - Да! Домашний уют у нас с кухней неважный. - кормя грудью сына, тяжело вздыхая, сказала жена. - Придётся смириться с такой обстановкой. Пусть такой, но свой угол. Платить за жильё не надо.
   Пока Циля готовила нам праздничный стол, а Людмила кормила грудью ребёнка, мне надо было успеть проветрить комнату и приготовить детскую кроватку сыну до возвращения старух с вечерней прогулки в театральном парке.
   С опыта прошедшей недели знал, что после возвращения соседок с вечерней прогулки в доме никуда не пройдёшь, всюду присутствие исторических баб.
  - Ну, ладно! Погостила у вас. Пора домой возвращаться. - сказала Циля, целуя нас на прощанье.
  - Нам тоже пора спать. - сказала Людмила, укладывая сына в детскую кроватку. - Через два часа надо кормить ребёнка. Хоть немного вздремну. Если, конечно, соседки дадут нам поспать. Людмила словно в зеркало смотрела на предстоящие события в нашем историческом доме. Едва мы проводили Цилю, как с прогулки стали возвращаться неугомонные соседки. Дом наполнился шумом шаркающих ног об стёртых до блёстка половых досок. Бесконечный стук в дверь нашей комнаты с поздравлениями с новосельем и с рождением сына. Мы только к полночи уснули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"