Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Золотые Страницы Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ.
  В нашей жизни не все измеряется деньгами. Вот только деньги часто измеряют нас.
  
  Часть-1. Проба на бум.
  
  1. Командировка в Москву.
   Февраль месяц был уже на исходе. Приближались сплошные весенние праздники. Надо было подумать о том, куда деть столько много свободного времени. Дипломную работу уже сдал на проверку. Готовить фор-эскизы к новым объектам не требуется. Все бригады моего предприятия только начали свою работу на новых объектах. У них есть все необходимые материалы. Правильно было бы съездить куда-то с семьёй. Но куда поедешь в такое опасное время? Ко всему сейчас совсем не лето. Лететь к родственникам на Чёрное или Каспийское море в такой сезон на одну неделю нет никакого смысла. Лишь посмотришь на морскую волну и обратно возвращаться. В такое время года купаться на море никто не будет и родственники заняты работой.
  - Александр! Зайди, пожалуйста, ко мне. - услышал, голос министра, по селекторной связи.
  - Сейчас приду! - ответил, нажимая на кнопку селектора. - Отпущу бригадиров по объектам.
   "Зачем только согласился поставить селектор к себе в кабинет?" - подумал, подписывая накладные на материалы по объектам. - "Теперь вот, по любому поводу вызывает министр, как своего подчинённого".
  - Юрий Филимонович! К вам можно зайти? - спросил, министра, когда открыл дверь кабинета.
  - Конечно! Заходи, Александр! - сказал министр, не отрываясь от бумаг, которые ему принесла секретарша. - Проходи. Располагайся. Сейчас подпишу все эти документы. У нас с тобой тут будет длительный разговор.
   По тону речи министра не обнаружил, что мне сейчас будет обратно хороший разгон за моего старшего сына Артура или за плохую работу на государственных объектах министерства строительства. Скорее всего Юрий Филимонович созрел обратно со своей идеей. Вот и пригласил меня к себе. Разгоны делаются быстро, а тут что-то серьёзное, раз будет у нас длительная беседа. Возможно, что новые объекты появились.
  - Вот по какому вопросу тебя пригласил. - обратился ко мне Юрий Филимонович, как только секретарша с подписанными документами вышла из кабинета и плотно прикрыла за собой двери. - Мне интересно. Чем ты будешь заниматься все праздничные дни "Навруза", а также в Международный женский день 8-го марта?
  - Откровенно говоря, не знаю. - честно, признался. - Все дни буду отсыпаться. Пожалуй, у меня все дела.
  - У меня есть деловое предложение. - продолжил Юрий Филимонович. - Правительство кабинета министров выдвинуло решение направить от каждого министерства по три человека в Москву. Там будет проходить первый всесоюзный симпозиум бизнесменом. Кроме того, на Красной Пресне и на ВДНХ, открываются международные выставки по разным отраслям экономики. Вот решил, что одним из трёх бизнесменов от моего министерства будешь ты. Это тебе будет мой подарок за отличную работу по ремонту здания министерства строительства. Все расходы за командировку министерство строительства берет на себя. От тебя нужно только согласие. Конечно, ты можешь отказаться от этой командировки. Никто не заставляет тебя...
  - Согласен! - сразу, ответил. - Только при одном условии. Хорошо знаю Москву. Поэтому меня не нужно включать в общий список бизнесменов от Таджикистана. Не хочу ходить по Москве в стаде "баранов", которые будут бродить по столице Советского Союза только с одними мыслями, это посещение магазинов и достопримечательностей в Москве. Хочу, чтобы моя командировка была чисто деловая и без каких-то там посещений достопримечательностей не нужных мне по бизнесу. В остальном разберусь.
  - Хорошо! - согласился Юрий Филимонович. - Оформлю тебе все необходимые документы и пропуска на посещение симпозиума по бизнесу и на международные выставки. Там дальше ты сам определишься, как поступать и что для тебя будет главным, а что второстепенным. Готовься к этому симпозиуму основательно.
   О том, чтобы мне съездить в командировку в Москву, нет и речи. Надо размяться и навестить своих друзей. Если конечно они будут на эти дни находиться в Москве? Артисты цирка народ такой, что сегодня они дома, а завтра за тысячи километров от своего дома. Поэтому мне не очень надо рассчитывать на их гостеприимство. На всякий случай возьму у министра бронирование в гостиницу "Золотой Колос". Это не очень далеко от ВДНХ и на метро легко до Красной Пресни добраться. Всего только выйти на метро станции с одноименным названием или на станции "Баррикадной", а там можно до самого выставочного комплекса на автобусе добраться. Конечно, можно было у родственников в Орехово-Борисово остановиться, но это другой конец города. Тяжело добираться до ВДНХ, где, возможно, будут проводиться самые основные мероприятия на симпозиуме бизнесменов всего Советского Союза. Мне надо хорошо все продумать. От репетировать свою командировку в Москву до мелочей. Чтобы нигде не было проколов. Ведь буду представлять не только личные интересы собственной фирмы, но также интересы в бизнесе целого государства.
   В то время, как министерство строительства готовило документы своих бизнесменов на Всесоюзный симпозиум в Москве, усиленно готовился к этой поездки. Опять засел за книги по бизнесу, которые остались у меня от Насырова Сухроба. Проштудировал все, что могло пригодиться при встрече с иностранными бизнесменами. Но не только это мне нужно было в командировке. Подробно изучил направление экономики Таджикистана на данном этапе в различных отраслях. Особенно меня интересовали полезные ископаемые, такие, как хлопок и кварцевые самоцветы, которыми были богаты горы Памира и Кухистана. Прошёлся по многим магазинам в Душанбе и купил в них образцы кварцевых самоцветов.
   Зашёл на ювелирную фабрику, там купил новейшие ювелирные изделия с полудрагоценными камнями гор Таджикистана. Не забыл и про Художественный Фонд республики. Взял у художников слайды и снимки творческих работ разных видов изобразительного искусства. Естественно, что не оставил без внимания и своих художников. Подготовил цветные фотографии их изделий. Поговорил с художниками о творческих работах. Продумал каждый момент своего передвижения от своего дома на местном транспорте Москвы на самолёте и далее по всем возможным местам своего передвижения, включая обратное возвращение домой. Чтобы у меня с моим грузом и багажом не было проколов, взял в каждом магазине и на предприятиях документы на товары, которые вёз в Москву, как образцы к представлению изделий и сырья от Таджикистана на Всесоюзном симпозиуме бизнесменов в Москве.
   Точно такие сопроводительные документы взял и в министерстве строительства республики, чтобы московские проверки меня не могли уличить в спекуляции или контрабанде товаров из Средней Азии. Возможны ещё другие проверки. Так как был официальным представителем бизнесменом Таджикистана и руководителем предприятия, то мне нужны были визитные карточки, которые мог представлять во время встреч с бизнесменами различных фирм. Но как изготовлять визитные карточки никто из моего окружения не знал. Чтобы заказывать визитные карточки через министерство строительства в специальной типографии при Кабинете Министров Таджикистана, нужно было время на преодоление бюрократического аппарата и на ожидание очереди в типографии. На это требуется много времени и совершенно ненужные бизнесу хлопоты. У меня не было никакого варианта, как только сесть за печатную машинку. Напечатал свои данные на обычном листе белой бумаги формат А-4. Затем порезать печатный текст на маленькие прямоугольники размером с обычную визитную карточку, которую видел на столе у министра строительства в его кабинете.
   В четверг 1-го марта 1990 года в четыре часа утра, был в аэропорту Душанбе. Куда прибыл в полном командировочном снаряжении с двумя кожаными сумками наполненными образцами различных мелких товаров и мелкого сырья развивающейся экономики Таджикистана. Держа наготове папку со всеми необходимыми документам. На преодоление препятствий в вид проверки документов и авиабилетов, турникетов и стоек на пути к фильтрации пассажиров. Таможенный досмотр содержимого сумок и карманов костюма. Отсидка в отстойнике перед посадкой в мини-транспорт, следующий до стоянки самолёта, дополнительная проверка авиабилетов стюардессой перед трапом самолёта, который в это утро стоял на самой дальней площадке.
   Наконец-то благополучно добрался до своего места и надёжно пристегнулся ремнём к своему месту. Стал терпеливо ожидать взлёта нашего самолёта по маршруту Душанбе-Москва. Но тут началась бесконечная возня заправочной машины у самолёта. Подозрительная добавочная проверка авиабилетов на местах. Пересадка нескольких пассажиров с места на место. Не могли пассажиры при входе в салон сразу определить свои места. Тут ещё нашёлся какой-то болван, который ухитрился пройти в чужой самолёт. Затем оказалось, что нет другого болвана, который опоздал на свой самолёт. Стюардесса стала по рации запрашивать зал регистрации пассажиров в аэропорту. Очевидно, что там тоже была какая-то проблема и стюардесса никак не могла связаться в зале с регистрацией пассажиров.
   Наконец регистрация подключилась и нам оставалось только дождаться опоздавшего пассажира, которым оказалась дама с тремя малолетними детьми. Уже не проводя дополнительной проверки, стюардесса пропустила мамашу с детьми в салон. Затем стюардесса задраила плотно двери у отъезжающего трапа и вскоре самолёт стали выводить на взлётную полосу, которая только что освободилась от такого же самолёта, хвост которого промелькнул в нескольких метрах от нас и скрыла где-то далеко в небе. Понадобилось ещё десять мучительных минут ожидания, пока дождались разрешение на взлёт. Затем оглушая окружающее нас пространство своим пронзительным визгом двигателей, самолёт быстро разогнался и поднялся вверх. Как только выровняли свой взлёт, облегчённо вздохнул и расстегнул свой ремень, от которого мне было трудно дышать все это время подготовки к взлёту.
   Теперь мог расслабиться и подвинуть под своё сидение свои сумки, которые уже истоптали опоздавшие детишки вместе со своей мамашей. Угораздило же им сесть рядом со мной, словно нет больше свободных мест в салоне. Все равно салон не полный и можно было подсесть к любому другому пассажиру. Не обязательно именно ко мне. Вот лезут к иллюминатору прямо через меня. Представляю, какой буду, когда мы прилетим в Москву? За четыре часа полёта мой шикарный костюм может превратиться в половую тряпку.
  - Мамаша! Вы не могли бы угомонить своих детей? - обратился, к даме. - Они меня скоро всего замажут. Не хочу выглядеть потрёпанным, когда через четыре часа прилетим в Москву. Что обо мне подумают люди?
  - Мы, что, ещё и в Москве будем совершать посадку? - удивлённо, поинтересовалась мамаша с детьми.
  - Нет! - сострил, перед дамой. - Лайнер летит без посадки в Париж. Конечно, в Москву летим!
  - Странно? - удивлённо, произнесла мамаша. - Мне сказали, что самолёт летит прямо до Минска.
  - Не знаю куда летит ваш самолёт, - ответил, даме. - Но наш лайнер летит только до Москвы.
  - Извините! Вы в Москву летите? - расстроенным голосом, спросила мамаша, сидящего соседа впереди нас.
  - С удовольствием слетал бы в Лондон. - смеясь, ответил пассажир впереди нас. - Но этот самолёт летит только в Москву. Так что за рубеж мы из Душанбе пока ещё ни летаем. А как хочется слетать!
   Расстроенная дама не поверила двоим соседям о предназначении нашего полёта рейсом Душанбе-Москва. Стала спрашивать других соседей по салону. Когда было дамой опрошено половина салона самолёта и все утвердительно заявляли, что кроме Москвы больше ни куда они не летят, то у дамы произошёл нервный срыв. Вначале она побелела словно белая бумага. После нескольких стаканов воды дама стала менять облик своего лица. Через пару минут пожалел, что сел радом с этой дамой. У мамаши началась истерика, которая быстро перекинулась на её детей. Минуту спустя вся семейка сотрясала истерикой весь салон, заглушая своим рёвом двигатели нашего лайнера. Соседи стали приводить мамашу и её детишек в спокойствие. Вызвали стюардессу, которая никак не могла успокоить разбушевавшуюся семейку.
   Прошло с десяток минут, пока стала всем окружающим понятна сцена драмы, которую устроило это многодетное семейство. Оказывается, что две семьи с одного дома улетали навсегда из Таджикистана. Одной семье нужно было лететь в Москву и дальше поездом во Владимир. Другой семьи нужно было лететь в Минск и дальше поездом в Витебск. Обе семьи опоздали из-за того, что в Душанбе была большая пробка. Семьи успели в аэропорт уже после регистрации билетов. Ввиду того, что обе семьи были многодетные и в Таджикистане у них ничего не осталось, задержали оба рейса самолётов, которые вылетали из Душанбе с интервалом всего в несколько минут. Хвост самолёта на Минск мы видели перед выездом нашего лайнера на взлётную полосу. Когда обе опоздавшие семьи привезли к двум стоящим рядом самолётам, то тут одной семье показали посадку на один самолёт, а другой, естественно, на следующий. Причём обе стюардессы на обоих самолётах ни стали при посадке проверять билеты опоздавших семей. Просто посадили по количеству недостающих пассажиров, их было одинаково в семьях.
   Получалось так, что багажи обеих семей полетели в совершенно разные направления от их хозяев. У семьи, которая летела с нами, кроме денег на поезд до Витебска, больше ничего нет. Возможно, что-то же самое у другой семьи, которая ошибочно вылетела в другом направлении.
   Хозяева обеих семей встречать их не будут, так как они выехали из Душанбе двумя днями раньше на грузовых автомобилях с семейным багажом, так как поездом из Душанбе за последние два года ни один контейнер с вещами отъезжающих семей не дошёл. Все воруют в дороге или сразу на станции сортировочной в Душанбе. По письмам уехавших из Таджикистана русскоязычного населения стало известно, что ни один багаж до нового места жительства не добрался. В адрес назначения прибывают контейнера с мусором, пустые или вообще контейнера не приходят, а только документы об их отправки с контейнерной станции Душанбе. Естественно, что озабоченный не семьёй пострадавшей из-за глупых обстоятельств, а из-за собственного вида, который мог сильно пострадать в данной ситуации. Меня и так уже изрядно дети с мамашей подмочили.
   Попросил стюардессу, чтобы нас объединили с одинокой дамой, которая также страдала от сидящих с нею рядом детей этой многодетной мамаши. После некоторых колебаний стюардесса пошла на некоторые нарушение порядка аэрофлота, который и без того уже был сильно нарушен со времени посадки этой многодетной семьи. Вот только так мы пострадавшие обрели покой. К этому времени подошло время употребления пищи, который окрестила стюардесса "лёгким завтраком".
   Пострадавшая семейка при звуках "лёгкий завтрак" быстро успокоилась и приготовилась накапливать свои калории, которые могли пригодиться к семейному реву в аэропорту "Домодедово" в Москве. Ведь никто из пострадавшей семьи ещё не знал, что их ждёт в столице Советского Союза. Как на их бедствие отразится сам аэрофлот Москвы. Нельзя сказать, чтобы у меня в душе не было никаких переживаний за эту семью. Если бы они спутали самолёт в обратном направлении и в место Дели сели в Душанбе, то, конечно, обратил внимание на эту семью и принял бы их на время в своём доме или оказал бы всякое содействие в помощи отправки этой семьи в нужное направление. Но, в данный момент, сам ещё не знаю, как у меня сложатся дела в Москве, где уже не был более десяти лет. Возможно, это мне самому придётся ночевать на улице, точнее, где-то на вокзале или в аэровокзале столицы. Мне хочется быть более уверенным в себе, что все будет хорошо и мои дела в Москве пройдут значительно лучше, чем дела этой шумной семьи.
   Иногда мне кажется, что моё абстрактное рассуждение мешает мне сосредотачиваться на конкретном вопросе, порождает во мне неуверенность к самому себе. Начинаю блуждать в потёмках е своего сознания, деспотично использую слабость суждения в каком-то вопросе, к которому сам не готов. В этот момент меня охватывает паническое негодование и все перемешивается во мне. Много сил уходит на пустое мышление, которое приводит само рассуждение в тупик и остаётся много нереализованных задач, которые могли продвинуть моё стремление к задуманной цели. Приходиться обратно прокручивать в своём сознании то, что может восстановить меня в равновесии, позволяющем мне найти свою нишу, которая позволит закрепить в своих мыслях. Таким образом смогу реализовать свои запутанные мысли в каком-то там конкретном деле.
   Вот и сейчас мне не нужно забивать свои мысли о ситуации в самолёте с этой семьёй, положение которых вторично ни только для меня, но и для всех присутствующих в салоне Самолёта. На этот случай есть специальные компетентные люди, которые профессионально разберутся без меня в данном случае и смогут посодействовать этой семье в продвижении к новому месту жительства. С этой точки зрения все дела прояснятся уже по прибытию в аэропорт "Домодедово", посадку в котором вскоре совершим мы.
   Вот и Москва под крылом самолёта. Стюардесса напоминает нам, чтобы мы надёжно пристегнулись ремнями при посадке самолёта в аэропорту "Домодедова" и не забывали свои личные вещи на местах при выходе из салона. На этом наша связь со стюардессой прекращается. Лайнер плавно начинает своё снижение на посадочную полосу, которая начинает струиться под крылом.
   Само собой разумеется, что спешу выйти из самолёта одним из первых. Мне нужно сегодня сделать много дел. Определиться с жильём. Сходить на разведку в ВДНХ. Проведать своих друзей в цирке. Мало чего ещё надо в этом сумасшедшем городе с миллионными жителями и с миллионными гостями, которые только и делают, что бегают целый день.
   Друг друга спрашивают о месте нахождения ВДНХ, универмага "Детский мир", московских цирков, старого и нового, больших и малых театров, Красной площади, различных станций метро, ГУМА и ЦУМА, Центрального аэропорта и много ещё чего. Вот, кстати, в Центральный аэропорт сейчас поеду и оттуда на метро быстрее доберусь до станции метро ВДНХ, от которого близко находится комплекс гостиниц "Золотой колос".
   Там у меня должно быть забронировано место проживания, на время моего нахождения в Москве. Думаю, что там будет мне уютно в одноместном номере. Благо, что наш самолёт выруливает прямо к огромному зданию, аэропорта "Домодедово". Не требуется отсюда ехать на автобусе до выхода из аэропорта до самого здания, через который нам нужно всем проходить. С нетерпением жду, когда стюардесса откроит дверь и пропустит вперёд пассажиров экипаж, которые где-то зашились в своей кабине, совершенно не спешат к выходу. Им не надо спешить. Дождавшись приглашения стюардессы к выходу, пассажиры словно сорвались с цепи и ринулись к выходу, едва не сталкивая с трапа впереди идущий экипаж. Тоже со своими сумками устремляюсь к выходу. Надо опередить прилетевших со мной пассажиров.
   Сейчас на площади возле аэропорта будет такое скопление людей, что после там ни на какой транспорт не попадёшь. Конечно, можно сесть на такси, которые занимают целую площадь, и таксисты толпами бегают за прилетевшими в Москву людьми. Но такси от аэропорта "Домодедова" до центра города стоит столько же, сколько прилёт некоторых пассажиров из своего города в Москву.
   Вот и стоят такси свободные на площади возле аэропорта, в то время, как прилетевшие толпами ломятся в автобусы, прибывшие из Москвы. Так и стою в очереди, за прилетевшими людьми их разных городов огромного Советского Союза. На такси мне жалко тратить огромные деньги. Очередь такая длинная, что невидно конца и края. Мне кажется, что так стоять буду вечно и никуда не уеду отсюда. Пассажиры, желающие уехать до центра Москвы прибывают на посадку автобуса со всех сторон. Каждый пытается пробиться вперёд и побыстрее уехать в город.
   После двух потасовок приходит наряд милиции и заставляет всех желающих выстроиться в одну шеренгу, из-за чего очередь удесятеряется и растягивается на всю длину площади аэропорта "Домодедово". Милиции приходиться усиливать контроль за посадкой в автобусы. Но вскоре прибывают сразу несколько автобусов, и все пассажиры без паники и толкотни рассаживаются по автобусам на свободные места. Вскоре начинается отправка автобусов до столицы. Пытаясь сэкономить своё уже упущенное время, сажусь в автобус-экспресс, проезд на котором стоит дороже чем на обычном автобусе, но зато ехать быстрее, чем на простом и дешевле, чем на такси. Кроме того, в автобус-экспресс людей не набирают, как кильки с томатным соусом в консервной банке.
   В этом автобусе все места сидячие и можно откинуться в них для отдыха на время поездки. Можно поспать до Москвы. Усевшись поудобнее в отведённое мне в автобусе место, терпеливо дождался, когда у нас возьмут деньги за проезд и едва автобус отъехал от площади аэропорта "Домодедова", как тут же погрузился в сон. Мне нужно было поспать этот час поездки до центра Москвы, чтобы сэкономить свои силы на дальнейшее продвижение по столице. В этот критический период моего пребывания в Москве мне нужно постоянно экономить свои силы и калории, чтобы быть в форме, как физического, так и умственного состояния, своего тела и души. Чтобы мозг был в состоянии воспринимать все происходящие события вокруг меня, а мышцы могли носить по всему городу тело, которое является носителем разума.
   Понятно, что только сила и разум могут сохранить человека в таком сумасшедшем городе, который не является сам по себе разумом человеческим, а представляет собой только безумную массу людей, которые мало соображают во время движения в гигантском скоплении себе подобных. Ничего смешного здесь нет. Ведь мы не смеёмся, когда смотрим на огромное скопление птиц, насекомых, животных, рыб и других живых организмов, которые хаотично мечутся в отведённом им пространстве и совершенно не соображают, что делают. Вся масса несётся куда-то и ни черта не соображает, что делает, лишь изредка кто-то отделяется от этой массы, чтобы определить на одно мгновение место и смысл своего пребывания в этом пространстве, затем вновь вливается в это скопление и несётся неизвестно куда. В таком городе можно легко заблудиться, как в огромном не проходном лесу. Вот и попал в эту безумную массу движения, но мне нужно позаботиться о своём сознании и силе, чтобы не затеряться в этом огромном перемещении живой массы людей в безумном состоянии.
   Да, безусловно, такой же, как и все, но каждый из нас является личностью, которая способна ни только двигаться в общей безумной людской массе, но и что-то соображать отдельно от этого безумства, чтобы сохранить своё достоинство, как человека разумного в этом безумстве хаоса и движения. Естественно, что ни мне вам объяснять значение разума в этом состоянии, когда амплитуда колебания массы тела увеличивается с такой силой, что нервные точки сознания в коре головного мозга становятся ничтожны в соотношении с движением массы тела. Не только сильнейшие, но и умнейшие, в одном состоянии тела и разума, могут найти применение своим способностям врождённой умственной и физической силе в таком состоянии своего существа, в среде полноценных людей, вовлечённых в общее безумное движение силы и разума, которые способны жить. По всей вероятности, сильно заснул, так как ни чувствовал передвижение автобуса через весь гигантский город к Центральному аэровокзалу в Москве, который находиться вблизи стадиона "Динамо". Лишь дикие вопли футбольных болельщиков за окном вовремя разбудили меня, когда автобус уже подъезжал к конечной остановке на Центральном аэровокзале. Тут же взял свои сумки и поспешил к выходу за остальными пассажирами автобуса, которые сразу растворились вместе с уходящим автобусом в огромной массе людей и транспорта. Также, как и все, затерялся в направлении к станции метро, которое сразу поглотило меня и понесло в направлении к станции ВДНХ. Чтобы не проскочить нужную мне станцию, ни стал проходить в глубину вагона электропоезда метро и остановился рядом с дверями вагона электропоезда метро. Наученный частыми поездками в командировки в Москву, во время работы на военном заводе Перми, с большим стажем обчищенных у меня карманов, заранее побеспокоился о своём виде.
   Пологая на то, что надо беречь свой вид, который едва не утратил в салоне самолёта находясь рядом с многодетным семейством, вы вернул все свои наружные карманы. Таким образом, показывая расстроившимся столичным карманникам, свою бдительность, как в отношении собственного кошелька, так и в отношении чистоты собственного вида. Несомненно, предвидел, что карманники постараются добраться до моих внутренних карманов костюма и куртки, поэтому заранее постарался их надёжно закрепить многочисленными булавками, пуговицами и замками-молниями. Только токая безопасность могла сохранить надёжное состояние моих документов и значительной суммы денег, которые раздражающе оттопыривались перед глазами карманников.
   Видимо, что основная масса карманников была мелкой физически, так как никто не отважился силой проникнуть в мои внутренние карманы, когда обе мои руки были заняты сумками, которые также расстраивали мелких жуликов. Толчки карманников и мелких воришек не увенчались успехом, благополучно добрался до станции метро ВДНХ. Менее всего меня интересовала бдительность стражей порядка, так как московская милиция не способна противостоять всей безумной массе. Милиция повсюду в Москве находится больше для того, чтобы своевременно получать зарплату, которую ждут их жены.
   Все остальное их мало интересует и появляются они в местах беспорядка только с той целью, чтобы установить привычный им порядок в движении безумной массе карманников, мелких воришек, шулеров, различных проходимцев, сутенёров с проститутками, цыган и огромной массы жертв, которых постоянно пасёт весь перечисленный сброд. В конце концов, выбрался из этого наземно-подземного хаоса и направился в сторону комплекса гостиниц "Золотой Колос". Блуждая в бесконечных лабиринтах улочек и переулков целого района гостиничных зданий, наконец-то все же нашёл главный корпус комплекса гостиниц "Золотой Колос" с администрацией.
  - У меня здесь должно быть забронировано место на жительство. - обратился, к администратору гостиницы "Золотой Колос". - приехал в служебную командировку по делам бизнеса из Таджикистана.
  - Паспорт и командировочный лист. - не глядя на меня, сказал мужчина-администратор, с видом вышибалы.
   Отдал администратору свой паспорт и командировочный лист. Когда администратор стал смотреть мою фамилию на странице с буквой "А", то понял, что это надолго. Пока он перелистает книгу регистрации с буквой "А" и перейдёт к следующей книги, согласно алфавита, то не знаю, это сколько пройдёт времени, чтобы дождался своей фамилии, которая начинается на букву "Ч".
   Дурные мысли меня так обеспокоили, что решил отвлечься. Взял на стойке администратора какой-то журнал, который давно потерял своё название вместе с внешностью. Полистал этот журнал в с одной стороны на другую. Ничего интересного там не нашёл, так как журнал был написан на неизвестном мне языке. Картинок там не было. Также как не было у меня настроения, от того что администратор продолжал искать мою фамилию только на первой странице журнала с буквой "А". Не мудрено, что так можно окончательно сдвинуться. Если учитывать ещё то, что администратор решил заварить себе чай, прежде чем перевернуть лист книги с буквой "А", на вторую страницу.
   Если, конечно, у администратора будут промежуточные варианты на отдых, завтрак, обед, ужин и между этими мероприятиями посещение туалета, то мне придётся прямо отсюда отправиться в аэропорт, чтобы улететь обратно к себе в Душанбе. Куда мне ещё деться сейчас? Как бы не пришлось ночевать здесь.
   Может быть, так бы и было, если бы за стойку администратора на пришла женщина, которая была настоящим администратором. Этот мужик действительно оказался вышибалой, но только ни в баре, а в фойе этой гостиницы. Как только вышибала занял своё место у двери, так облегчено вздохнул. За моей спиной теперь была надёжная охрана, а за стойкой настоящая администраторша, которая сразу взяла книгу с буквой "Ч" и тут же быстро стала искать мою фамилию. Терпеливо сидел за столиком в фойе и ждал результата.
  - Вы будете в гостиницу оформляться как беженец или как командировочный? - спросила администраторша.
  - Извините! Вас совсем не понял. - переспросил. - Объясните мне, пожалуйста, вопрос более подробно.
  - Если вы оформляетесь, как беженец из Таджикистана, - объяснила дама, - то вас ставлю в очередь на отдельную комнату для вашей семьи в третий корпус, где проживают беженцы из Таджикистана. Несколько месяцев поживёте в семье своих земляков. Если вы приехали просто в командировку, то вас поселю в любую другую семью беженцев, которые захотят вас принять на короткое время. Могут быть и другие предложения, но вам тогда придётся подождать в фойе. Мы должны придерживаться новым порядкам в гостинице.
  - Меня последний вариант больше устраивает. - поспешил, ответить даме. - Но меня интересует ещё один вариант. Сколько времени продержится броня за съем номера? Сколько будет стоить проживание за сутки?
  - Броня действительна в течении двух недель. - ответила администраторша. - Проживание будет стоить для одинокого десять рублей в сутки. С семьёй три рубля на человека. В фойе два рубля за проживание ночью.
  - Вот три рубля за съем фойе на ночь. - сказал, даме, протягивая трёшку. - Выпишите мне квитанцию на жительство в фойе и на стакан чая, который могу выпить у вас перед сном, когда приду спать ночью в фойе.
   Дама приняла три рубля и выписала мне квитанцию с пометкой на сон и на чай в фойе гостиницы. Таким образом, место проживания себе обеспечил. Оставлять свои сумки было негде. Так что мне пришлось тут вместе со своими вещами отправиться на ВДНХ, где мог спокойно провести весь день и в павильоне "Москва" отметить командировочный лист на своё прибытие на Первый симпозиум бизнесменов Советского Союза. Благо, что идти до ВДНХ от комплекса гостиниц "Золотой Колос" не больше трёх километров. Такое расстояние меня не пугает. Мне каждый день приходиться ходить десятки километров во время рабочего дня. Не будем говорить о моем переходе со своей группой однокурсников через горные массивы Гиндукушу и Памира, во время международной археологической экспедиции. Когда мы в течении двух с лишним месяцев перебирались там через снежные перевалы, пещеры и по гребням огромных скал на больших высотах.
  
  2. "Ле Монти".
   Когда подошёл к главным воротам ВДНХ, то там была такая очередь за билетами на вход, что пожалел о своих сумках, которые мне мешали проскользнуть где-нибудь у служебных ворот, когда охрана проверяет груз на бортовых машинах во время заезда на территорию ВДНХ. Стал в длинную очередь за билетами и стал безразлично рассматривать над проходной яркие вывески, которые зазывали нас в павильоны.
   "С 1-го по 10-е марта 1990 года в ВДНХ состоится Первый симпозиум бизнесменов Советского Союза." - прочитал огромный плакат на противоположной стороне центрального входа на ВДНХ. Тут же оставил очередь и пошёл прочитать мелкий текст на этом плакате, который от билетной кассы просматривался только чёрной полосой внизу красочного плаката, Первого симпозиума бизнесменов Советского Союза.
   Когда подошёл поближе, то внизу прочитал - "Участникам симпозиума вход на ВДНХ и в павильон "Москва" бесплатно. Достал свой командировочный лист со всеми документами и пошёл к служебной проходной, где не было никого у входа. Лишь изредка в окошке мелькал чей-то силуэт, как призрак бизнесмена на ВДНХ.
  - Вам надо пройти к секретариату симпозиума бизнесменов. - ответил мужчина на служебной проходной, когда посмотрел мои документы. - Секретариат находится там в павильоне "Москва", это здание с козырьком.
   Поблагодарил мужчину и пошёл к павильону "Москва", который огромной стеклянной фуражкой выглядывал за деревьями всего метров двести справа от центрального входа на ВДНХ. Когда обходил этот павильон, чтобы пройти к служебному входу этого здания, где находился секретариат симпозиума бизнесменов, то обратил внимание на яркие буквы текста, написанные на английском и русском языках - "Американская фирма "Ле Монти, Лтд" ищет партнёров в Советском Союзе для совместной работы.". Меня это сразу заинтересовало. Тем более, что офис этой американской фирмы находится в здании павильона "Москва". Мне оставалось только отметить своё прибытие на Первый симпозиум бизнесменов Советского Союза и дальше действовать по своему усмотрению или по указанию секретариата симпозиума бизнесменов СССР.
   Мне даже не понадобилось ходить далеко по огромному павильону "Москва", кабинет секретариата симпозиума бизнесменом находился на первом этаже служебного входа. Мне было не понятно. Пришёл первый или последний в этот секретариат, или вообще прибыл один на симпозиум? В кабинете никого не было из приезжих. За длинным столом с буквами на табличках сидели десятка два девушек, который с глазами голодных птичек внимательно следили за мной. У них на лице можно было прочитать страстное желание обслужить меня, согласно указанной буквы на их табличке. Поздоровался со всеми присутствующими и прошёл к последнему столику, на котором были последние четыре буквы из русского алфавита. Конкурентки за другими буквами русского алфавита моментально перевили внимание на свою личность и занялись собственным лицом, словно дома этим заниматься им было совсем некогда или у них дома вообще нет зеркал.
  - Здравствуйте, господин бизнесмен! - приятно улыбаясь, встретила меня секретарша. - Давайте мне ваши документы. Сейчас оформлю прибытие и объясню ваши действия на Первом симпозиуме бизнесменов.
   Поздоровался с секретаршей и отдал ей всю свою папку с паспортом и документацией на симпозиум. Девушка выбрала нужные ей документы, а папку с другими документами вернула обратно мне. Когда девушка стала записывать все мои данные в книгу прибытия, то обратил на её наручные часы внимание и только тогда вспомнил, что сегодня ещё ничего ни ел, если не считать "лёгкого завтрака" в самолёте. Часы девушки показывали двенадцать часов дня. У меня сразу проснулся аппетит и ни о чём другом не хотел думать. В этот самый момент откуда-то из зала павильона потянуло запахом вкусной пищи. У меня тотчас закружилась голова от голода. Мне ужас, как захотелось кушать. Даже испугался, что потеряю сознание.
  - Вам, что, стало дурно? - испугано, спросила девушка. - Вам вызвать врача или дать таблетку от головы?
  - Мне нужно вызвать сюда шеф-повара с меню. - пошутил. - Уже со вчерашнего дня ничего не кушал.
  - Ну, это поправимо! - весело улыбаясь, сказала девушка. - Сейчас пройдёте в нашу столовую. Вас там бесплатно накормят. У нас для участников Первого симпозиума бизнесменов Советского Союза "шведский стол". Вы там можете покушать все, что находится в зале нашей столовой. По своему личному выбору.
   От сказанных слов девушки у меня ещё больше закружилась голова от голода. Едва удержался, чтобы не потерять сознание. После её слов об "шведском столе" уже ничего не мог понять, что она мне говорит, лишь утвердительно кивал головой и постоянно твердил, что хорошо знаю ВДНХ и всю Москву, когда девушка мне объясняла где находятся места, которые мне предстоит посетить вовремя моих дней проведения Первого симпозиума бизнесменов Советского Союза. Примерно, через час девушка прекратила говорить.
  - У вас в павильоне есть камера хранения? - спросил, девушку, когда она исчерпала свой запас лекции на тему симпозиума. - Нужно на время где-то оставить вещи, пока устроюсь с жильём. Ни таскать же их всюду.
  - Как выйдите из нашего кабинета, - ответила девушка, - то в конце коридора найдёте комнату, в которой имеются автоматические камеры хранения, поставленные специально для участников Первого всесоюзного симпозиума бизнесменов. Камера хранения охраняется. Расписание есть. Желаю хорошо провести время.
   Распрощавшись с девушками секретариата симпозиума бизнесменом, прикрепил себе на куртку прищепкой визитную карточку участника симпозиума, которую мне выдали в секретариате, отправился в кабинет автоматических камер хранения, где охранник свободно пропустил меня при виде моей визитки. У охранника разменял рубль на пятнадцатикопеечные монеты. В ближайший аппарат положил обе свои сумки и куртку, в которой было жарко находиться в павильоне "Москва", который отапливался так, что можно было подумать, словно тут хотят устроить русскую баню с парилкой. С собой взял только папку с документами, а также деньги. Визитную карточку участника, Первого симпозиума бизнесменов СССР, закрепил на костюм.
   Столовая для бизнесменов находилась на первом этаже, где и все остальные служебные помещения. Не было никакого труда найти столовую, запахи которой распространялись по всему первому этажу. Только не обладающий способностью различать запахи не мог найти столовую. В этом меня природа не обделила. Сразу по запаху направился туда, где вкусно пахло пищей. Дверь в столовую была в другом конце коридора.
  - Войти мне в столовую можно? - спросил, у охранника, который внимательно посмотрел на мою визитку.
  - Пожалуйста, проходите! - открывая дверь в столовую, пригласил меня охранник. - Вас примут и обслужат.
   В огромном зале столовой стояло около сотни сервированных столов. Это около четыреста человек. При входе обратил внимание, что весит расписание приёма посетителей по регионам. Таким образом, можно было определить, что на симпозиуме будет присутствовать несколько тысяч человек со всего Советского Союза. Ещё не читал программу провидения симпозиума, но можно было понять, что и посещение всех мероприятий будет проводиться по регионам. Ведь невозможно разместить здесь на ВДНХ ни в одном павильоне сразу несколько тысяч человек. Пожалуй, что даже в самой Москве нам не будет огромного зала.
  - Можете занять любой свободный столик. - сказала мне, девушка у стойки бара. - Горячие блюда вам дадут на раздаче. Холодные блюда возьмёте сами на стеклянной витрине в холодильниках тут вдоль стойки бара.
   В столовой присутствовали несколько человек бизнесменов, которые сидели в глубине зала. Ни стал садиться поодаль от них, чтобы позже служащим столовой было удобно сервировать стол после меня и рядом сидящих бизнесменов. На столе стояло четыре графина разных напитков, рядом с которыми были четыре чистых бокала и различные столовые приборы. Оставил на стуле за столом, паку с документами и пошёл к стойке раздачи пищи. У начала раздачи весела вывеска меню, в которой перечислялись практически все национальные кухни Советского Союза. Ни стал ковыряться в этом бесконечном списке горячих блюд и заказал традиционные русские блюда - красный борщ и пельмени.
   На второе взял себе мясное желе, винегрет и зелёный салат. Третьим блюдом было чёрное кофе со сливками и кусочек торта "Прага". Это хорошо, что за столом сидел один. Иначе, мне пришлось бы выбранные продукты брать частями, так как весь стол был занят тем, что принёс тремя рейсами от стоек до своего стола. Бизнесмены и обслуживающий персонал столовой подозрительно смотрели на меня. Видимо они думали, что не осилю все продукты или приглашу к себе на помощь кого-то из пришедших бизнесменов. Но так был голоден, что казалось мне и этого будет мало. Ведь ни ел уже несколько часов. Так что для такой морды, как у меня, этого будет достаточно. К тому же наливают на раздаче в тарелки так мало, что словно бояться других обделить. В то время, как привык кушать дома с эмалированной чашки, в которую поместится сразу несколько порций в таких тарелках.
   Мне кажется, что жадность меня сгубила. Как говорят в народе "глаза видят больше, чем принимает желудок", вот теперь придётся мне тут сидеть до вечера, пока все съем. Вон, уставились все на меня и ждут, когда лопну от жадности. Не дождутся! Все равно осилю все продукты, которые принёс себе на этот стол. Кто только придумал такие громадные столы сюда поставить? Если бы ни этот стол, то никогда не взял бы себе столько много пищи, которую просто некуда было бы ставить. Добавочно не пошёл бы брать ещё себе продуктов. Тогда бы сейчас тут никто из присутствующих в столовой на меня так не смотрел с подозрением.
   Видимо, что очень долго сидел за столом, так как за это время за столами сидело уже больше десятка человек бизнесменов. Вот сейчас пришла целая группа бизнесменов, которые, расселись вокруг меня и надёжно прикрыли меня от подозрительных взглядов служащих этой столовой. Теперь могу спокойно закончить со своими продуктами. После этого мне ещё надо убрать за собой стол. Кто только придумал это дурацкое самообслуживание? Вот теперь мне придётся с полным животом тащиться с грязной посудой до посудомойки. Затем возвращаться обратно к столу за своей папкой с документами. Так мне и надо, чтобы следующий раз знал, как набирать на халяву столько много продуктов. Уже невозможно кушать и неудобно оставлять эти взятые порции. Следующий раз столько много порций не буду брать, чтобы здесь не позориться.
  - Где тут у вас находится американская фирма "Ле Монти, Лтд."? - спросил, охранника у двери столовой.
  - Вам надо пройти на третий ярус на верх. - ответил охранник, подозрительно разглядывая мой раздутый живот. - С такой комплекцией вы едва осилите почти километровый подъем по лестнице на третий ярус...
  - С этой комплекцией покорял вершины Кавказа и Средней Азии. - обидно, буркнул. - Так что поднимусь.
   Мне неудобно было спрашивать у охранника, где находится туалет. Однако действительно мне надо было немного освободить свой желудок, прежде чем решиться на подъем к третьему ярусу павильона "Москва". Руки обрывать бы этим лифтёрам, чтобы могли вовремя делать лифты. На такой километровый подъем и с пустым желудком ни каждый отважится подниматься. Тут же с таким огромным животом надо подниматься. Пожалуй, нет ничего более неприятного, как поиски неизвестности, которые затерялись в лабиринтах и сложных переходах пространства, именуемого павильоном "Москва". Вот уже второй час нахожусь в стальной паутине этажей и переходов, где нет ни одной человеческой души, уже не говорю о физическом теле. Небольшие комнатки и коридорчики, в которых отсутствуют люди, видимо только недавно были построены или реставрированы. Всюду пахнет свежей краской и клеем. На полу искусственные ковры из синтетического волокна, от которых все пространство вокруг насыщено электричеством, из-за которого нельзя взяться за металл, так как бьёт током. Приходится передвигаться в этом лабиринте, не дотрагиваясь до металла. Двери в кабинеты открываю своей деловой папкой или локтями. По-другому не получается сам стал носителем тока. Если вдруг забываюсь и случайно дотрагиваюсь до металла пальцами, как моментально между мной и металлом происходит электрический разряд, так сразу отскакиваю в сторону поражённый током.
  - Где находится фирма "Ле Монти"? - измученным голосом, спрашиваю, даму, которая неожиданно выскочила откуда-то из коридора и тут же в страхе отскочила от меня. - Уже два часа блуждаю в этом лабиринте.
  - Вам надо спуститься ещё на два яруса ниже. - испуганным голосом, ответила девушка. - Здесь ничего нет.
  - От подвала до крыши павильона все обошёл. - объяснил. - Ни одного человека на своём пути не видел.
  - Надо спуститься по лестнице всего на две площадки. - повторила девушка. - После пройти строго на юг.
   Девушка тут же скрылась в одном из многочисленных коридоров, а остался в раздумье. Мне совершенно было не понятно, как можно определить части света в этом строении из бетона и металла? Ведь это же ни лес, в котором можно определить части света на стволах деревьев, заросших мхом или по светилам, которые находятся ночью и днём в безоблачном небе. Здесь же все переплетено различными соединениями и перекрытиями из бетона и металла. Никак не поймёшь, где находятся четыре стороны света. Даже пространства вокруг этого строения не видно. Нахожусь в каком-то замкнутом пространстве, созданном человеком.
   Спустившись на две лестничные площадки ниже, как мне это сказала девушка, решил посвятить на этом ярусе весь остаток сегодняшнего дня поиску этой американской фирмы "Ле Монти, Лтд.". Ведь должна она где-то находиться, раз о ней знают работники этого павильона "Москва". Мысленно разобью этот ярус на четыре сектора. Буду обследовать кропотливо эти сектора. Все равно в каком-то из них будет эта фирма.
   Со второй попытки обследования сектора буквально случайно отодвинул капроновую занавеску и увидел небольшую площадку, примерно, восемь метров по всем четырём сторонам. В середине этой небольшой площадке был подиум для демонстрации моделей одежды. По всем другим сторонам находились стеклянные шкафы с различными товарами. С наружной стороны этой площадки все стеклянные шкафы были закрыты большими планшетами из фанеры. Так что если бы сейчас случайно не наткнулся на эту занавеску, то уже никогда не смог найти американскую фирму. Может быть, тут это ни та фирма?
  - Здесь находится американская фирма "Ле Монти, Лтд."? - неуверенно, спросил, длинноногую девушку, у которой ноги "росли от ушей", как у стюардессы. - Мне нужен хозяин американской фирмы "Ле Монти, Лтд".
   Девушка мне что-то сказала на английском языке и показала на застеклённую комнатку, которая была сильно похожа на огромный аквариум. В этой комнатке сидели трое мужчин, которые спорили между собой на английском языке. В полной растерянности пошёл к ним. Ведь не знал ни одного слова на английском языке. Как тогда буду с ними объясняться о бизнесе? Наверно, пора мне уже давно учить английский язык.
  - Проходите, пожалуйста! - на чистом русском языке, пригласил меня мужчина с лысой головой. - Будем знакомиться. Меня зовут, Леон Гандельман, президент американской фирмы "Ле Монти". Это мои вице президенты, Яков Ядельсон и Александр Гольденберг. Они сейчас вас познакомят с делами нашей фирмы в России.
  - Очень приятно! - ответил, машинально протягивая руку для знакомства и тут же отдёрнул руку, поражённый электрическим разрядом. - Меня зовут, Александр Черевков, директор производственного объединения "Дизайнер". Приехал из Душанбе, Таджикистан, на первый симпозиум бизнесменов.
  - У нас сейчас есть небольшой разговор. - сказал Леон Гандельман, улыбаясь тому, что так наэлектризован. - Предварительные разговоры с вами проведёт наш экономист, Алла Тартаковская. Затем мы обратно встретимся и обговорим с вами детали нашего взаимного интереса в бизнесе. Сейчас вас познакомлю.
   Леон Гандельман позвал в микрофон своего экономиста. Вскоре в кабинет вошла сухожилистая женщина лет сорока. Гандельман представил нас друг другу. Обратно забыл про свою наэлектризованность и протянул руку даме. Электрический раз ряд был настолько сильный, что даже услышал треск и увидел искры вовремя нашего рукопожатия. Меня аж откинуло от Аллы Тартаковской, а ей хотя бы что, видимо они здесь уже все привыкли к этим разрядам. Только меня электрические разряды здесь уже сильно достали.
  - Какой страстный мужчина! - удивлена, воскликнула Алла Тартаковская. - Вот с кем любовь надо крутить!
  - Уже давно женат. - попытался, перестраховаться от дамы. - Электричество у меня от ваших синтетических ковров. С такими разрядами, как электрическая батарея, три часа хожу в этом павильоне "Москва".
   Тартаковская успокоила меня насчёт любви с нею, сказала мне, что она всего лишь пошутила со мной и пригласила меня за стол переговоров, который находился возле подиума. В это время девушка с длинными ногами "от ушей" принесла нам два прибора кофе и маленькую хрустальную вазу с шоколадными конфетами. Ни стал церемониться и взял чашечку с кофе. Сразу стал пить кофе и закусывать конфеты.
  - У нас нет никаких тайн от покупателей. - начала беседовать со мной экономист. - Главная цель у нас, это продать по дороже. Ваша цель, это купить по дешевле. Естественно, что каждая сторона заинтересована в своём результате. Этот результат может остановиться на своём месте и не принести пользу ни одной стороне. Лозунг западной экономики гласит "изготавливать любой товар - это сравнительно просто, а вот продавать его - обычно сложно".
   Поэтому тут нам нужен маркетинг, который налаживает рынки сбыта и спроса различных товаров. Следовательно, именно сейчас мы с вами будем заниматься вопросами сбыта и спроса товаров. Рассмотрим по деталям все стороны нашего бизнеса, от изготовителя до потребителя. Тартаковская, это говорила так страстно, словно она сама была тем товаром, который стремилась мне продать. С каждым своим словом по вопросам маркетинга Алла Тартаковская возбуждённо показывала на себя, как на предмет сбыта, который надо сегодня сбыть по выгодной цене для обеих сторон. Постепенно входя в азарт своего рассказа, о западной экономики и торговле на рынке сбыта, Алла Тартаковская сдвинула столик с кофейными приборами и подвинулась вплотную ко мне. Мне тут двигаться было некуда, за моей спиной был подиум для показа образца одежды. Между тем Тартаковская продолжала свой рассказ о мире бизнеса, наступая на меня.
   Не прошло и десяти минут с начала нашей беседы, точнее сказать, её рассказа, как Алла Тартаковская начала сокращать дистанцию приличия между мужчиной и женщиной в общественном месте. Посмотрел в сторону президента этой фирмы, как бы пытаясь найти у него защиту от экономиста его фирмы. Леон Гандельман давно закончил беседу со своими вице-президентами. Они внимательно наблюдали за наступлением на меня Тартаковской, которая тут приблизилась ко мне на такое не приличное расстояние, что ей оставалось всего лишь передвинуться на мои колени и расстегнуть ширинку на моих брюках. Дальше дело техники между мужчиной и женщиной во время секса. Может быть, так этим и закончилось бы, если бы стул под дамой не выскользнул. Мне пришлось уже в падении поймать руками экономиста и просто машинально прижать к себе, уткнувшись лицом в заманчивый разрез на платье.
  - Однако! Какой ты страстный! - удивлённо, сказала Тартаковская, вспыхнув румянцем на худом лице, пытаясь освободиться от моего случайного объятья с целью её спасения. - Отпустите вы меня сейчас же!
   Алла Тартаковская оттолкнулась от меня и тут же стала преодолевать спиной препятствия из мебели, которая она сама сдвинула в сторону при наступлении на меня во время своего рассказа. Именно в тот самый момент, когда экономист во время своего падения уже показала мне то, что она носит под юбкой, пришлось опять ловить её на лету и притягивать к себе. На этот раз она не пыталась освободиться от моего случайного объятья, а только ждала, когда пройдёт момент напряжения после её падения. Затем освобожу её от своего вынужденного объятья.
   В этот момент, в кабинете президента фирмы, все встали на ноги.
  - Александр! Прекратите тискать моего экономиста. Пройдите, пожалуйста, в мой кабинет. - сказал в микрофон Леон Гандельман. - Нам надо серьёзно поговорить о бизнесе. Перестаньте, наконец-то, тискать даму.
   Усадив возбуждённую Тартаковскую на её стул, пошёл в сторону кабинета президента американской фирмы "Ле Монти, Лтд.". Разумеется, что мне нужно было вести беседу по вопросам бизнеса с хозяином фирмы, а не спасать своё семейное достоинство перед наступлением строптивого экономиста фирмы.
  - Мы продаём ни только то, что ты видишь на наших витринах. - сказал Леон Гандельман, едва сдерживая смех после созерцания моей сцены с его экономистом. - Мы также продаём пивные мини заводы европейского производства. Продажей которых, занимается непосредственно Яков Юдельсон. Александр Гольденберг представляет от нас ассортимент различных бытовых товаров. Естественно, что мне, как хозяину фирмы, достаётся финансирование и контроль доставки товаров из Соединённых Штатов Америки и Европы.
  - Буду с вами откровенным. - сказал, Леону Гандельману. - Делаю первые шаги в бизнесе. На этом этапе своего развития в мире бизнеса меня интересует собственный рынок потребителей в Таджикистане. Поэтому, хотел бы приобрести у вас образцы товаров широко спроса. Такие, как зонтики от дождя, повседневную обувь и одежду, товары домашнего быта и многое другое. Мне нужно знать цены на ваш товар.
  - Мы только организовались, как зарубежная фирма в Москве. - прервал меня, Леон Гандельман. - Поэтому ещё не можем предоставить тебе обширную рекламу всех своих товаров. С часу на час ждём факса из Америки. Как только появится факс, так мы можем предоставить тебе весь список своих товаров, которые ты можешь приобрести у нас в любое время за свои наличные. Сейчас мы уходим по своим делам. Ты садись за столик с аппаратами и жди, когда придёт факс. Можешь пить пиво, сколько тебе захочется. Видишь, там возле столика стоит бочка с пивом. Располагайся, как у себя дома. Жди, когда придёт факс и разберись сам.
   Только сейчас заметил пятидесяти литровую бочку из не ржавеющей стали с яркой рекламой на ней. Из бочки торчал кран "гусак" и рядом стояла пивная кружка из хрусталя. Такое ожидание меня вполне устраивало. Тем более, что с момента моего сытного обеда в столовой, павильона "Москва" прошло уже около пяти часов, мой желудок совершенно опустел и требовал своего заполнения. Так что для меня в самый раз было импортное пиво, которое ещё не пробовал. Мне оставалось лишь хорошо подкрепиться этим пивом.
   Как только Леон Гандельман удалился вместе со своими вице-президентами за пределы своей фирмы, так сразу наполнил хрустальную кружку пивом. Пиво было слегка жёлтого цвета, как прозрачный янтарь. Пиво на вкус приятное и слегка терпкое, с запахом ячменя и хмеля, от которого кружилась голова и было наслаждение. Посмотрел вокруг и лишь сейчас заметил, что никого кроме меня в фирме нет. Куда-то делись страстная экономист и длинноногая американка. Вокруг тишина, только на столике рядом со мной постоянно трещит какой-то аппарат, из которого вылезает бумага, исписанная английскими буквами. Посмотрел на свои часы и ужаснулся. Стрелки часов подвигались к девяти часам вечера. Конечно же, это все ушли домой.
   Меня тотчас же охватила паника. Не мог даже представить, как сейчас поступать. Никого в павильоне "Москва" нет. В американской фирме "Ле Монти, Лтд." остался только один. Может быть, скоро придёт господин Факс? Тогда смогу уйти домой. Вернее, в гостиницу. Поэтому меня оставили одного, чтобы дождался Факса. Ведь Леон Гандельман так мне и сказал, что, когда придёт Факс, так тогда от него получу весь список товаров, которые будут поставляться сюда в Советский Союз из Соединённых Штатов Америки.
   Немного упокоился и налил очередную кружку пива. Что мне ещё оставалось делать в одиночестве, как только пить пиво, которое находилось под рукой. Сам Леон Гандельман сказал мне, что могу пить этого пива сколько угодно. Почему бы мне ни пить на халяву такое прекрасное пиво? Вон как много пива, целая бочка! Можно пить до упадка сил. Благо, что здесь туалет имеется, пойду, отолью это пиво. Затем опять буду заправляться этим пивом по полной программе. Посмотрим, кто из нас кого осилит. Пивная бочка или.
   Когда пивная бочка стала со злостью изрыгать пену, а температура в павильоне упала до нуля, понял, что мне придётся ночевать в этой фирме, так и не дождавшись этого господина Факса. Видимо окончательно одурел от чрезмерного употребления пива и минусовой температуры в павильоне "Москва". Стал подбирать себе что-то потеплее из рекламной одежды. Мои руки остановились на женской шубе белого цвета. Шуба была настолько огромная, что буквально растворился в её объёме. Тогда снял с себя пиджак, чтобы не помять его и залез в шубу. Расположился спать прямо на подиуме для показа моделей одежды. Другого места ночлега в офисе фирмы "Ле Монти" нет. Согревшись в шубе, тут же вскоре крепко заснул.
  - Александр! Александр! Сейчас же быстрее проснись! - сквозь сон, услышал, голос Леона Гандельмана. - Вы что тут улеглись?
   Открыл глаза и удивлённо стал рассматривать толпу, которая с ужасом разглядывала меня. Никак не мог понять, что они от меня хотят, пока вице-президенты вместе с хозяином фирмы не поставили меня на ноги и тут же подхватили белую шубу, которую стали тщательно рассматривать кругом. У всех присутствующих был такой вид, что словно спал в грязной одежде в царских палатах и ещё добавочно украсил себя всеми драгоценностями из царского дворца. Только никак не мог понять, что такого случилось за время моего сна в этой белой шубе на этом подиуме. Вроде никакого преступления не совершал? Не воровал?
  - Скажи, пожалуйста, какая у тебя годовая зарплата? - раздражённо, спросил меня, Гандельман.
  - Примерно, несколько тысяч рублей. - спокойно, ответил, не определив со сна точной суммы своей зарплаты.
  - Несколько десятков твоих годовых зарплат не хватило бы рассчитаться тебе за эту шубу, - раздражённо, сказал Леон Гандельман, - если бы ты её испортил. У тебя хотя бы разум имеется? Ты чего в неё залез?
  - Вы меня бросили здесь одного. - стал оправдываться. - Никого нет в павильоне. Температура ночью минусовая. Ваш господин Факс не пришёл. Если бы ушёл, то меня могли посчитать вором. Что было делать?
   Вдруг, лица присутствующих резко изменились в противоположную физиономию, от страха до юмора и все стали так сильно смеяться, что подумал, это они сошли с ума из-за этой шубы. Естественно, что вылупил на них свои глаза от удивления и не знал, как сейчас с ними поступать. Наверно, сморозил что-то?
  - Тебе никого не надо было ждать. - сквозь слезы смеха, сказал Леон Гандельман. - Факс не человек, а аппарат из которого мы получаем информацию с любого конца земного шара. Внизу есть охрана, которая впускает и выпускает людей из этого павильона в любое время ночи и дня. Так что здесь ничего украсть нельзя
  - Мне никто не говорил этого. - смеясь, ответил. - Вы сами сказали мне, что, когда придёт факс, тогда у меня на руках будет полный список товаров. Вот и подумал, что Факс, это будет человек с таким именем.
  - Наш факс перед тобой. - показал рукой, Леон Гандельман, на аппарат из которого всю ночь ползла бумага.
  - Если бы даже знал, что факс не человек, а аппарат, - продолжил оправдываться, - то все равно не смог бы воспользоваться информацией вашего факса на товары. Ведь совсем не знаю английский язык.
  - Хорошо! - спокойно, сказал Леон Гандельман. - Мы тебе подготовим рекламу и списки товаров на русском языке. Также подберём весь ассортимент наших товаров, которые ты сможешь взять с собой, как образцы. Пока занимайся своими вопросами симпозиума по бизнесу, в понедельник ты к нам придёшь. Мы начинаем работать с восьми часов. Да, кстати, у тебя есть место ночлега? Ты устроился в какую-нибудь гостиницу?
  - Имею место на диване в фойе гостиницы "Золотой Колос". - ответил, показывая свой талон. - Могу там спать, когда угодно.
  - Да! Это шикарно для бизнесмена. - воскликнул Леон Гандельман, рассматривая талон на оплату ночёвки в фойе гостиницы "Золотой Колос". - У меня в гостинице "Космос" имеется броня на номер. Сейчас этот номер свободен. До понедельника можешь пожить в этом номере. Сейчас позвоню в гостиницу "Космос" и сообщу им о твоём ночлеге в 422 номере до понедельника. Давай мне свой паспорт, надо им сообщить твои данные. Иначе они могут тебя не пустить в гостиницу. В понедельник сам устроишься в хорошую гостиницу.
   Как только Леон Гандельман переговорил с администрацией гостиницы "Космос", тут же извинился перед ним за свою ночёвку в его офисе в шикарной шубе. Поблагодарив за помощь, поспешил вниз к столовой в павильоне "Москва". К моему удивлению, несмотря на девять часов утра, столовая для бизнесменов симпозиума работала, и решил воспользоваться её услугами. Тут же прошёл в зал столовой к раздаче пищи.
  - Позавтракать сейчас мне можно? - спросил, у дежурной по столовой, предъявляя ей визитку на лацкане своего пиджака.
  - Пожалуйста, придерживайтесь расписания своего региона. - строго, сказала мне, дежурная по столовой. - Следующий раз вас в столовую не пущу. Здесь бывают группы по триста человек и мета может не быть.
  - Извините! - сказал ей. - Следующий раз приду вовремя. Просто сегодня не знал графика своего региона.
   Зал столовой был занят на половину. Но все уже заканчивали свой завтрак, так что мог свободно пройти к раздачи горячих блюд и не спеша выбрать то, что мог утром осилить. Тем более, что завтрак ни так был насыщен различными блюдами, как это было вчера в обед. В основном это были молочные блюда. Поэтому взял на первое молочный суп с лапшей. На второе у меня был творожник и третьим блюдом какао с молоком. В графинах на столе также стояли различные напитки, которые можно было пить безмерно. Сколько может поместится в желудок. Главное, чтобы успел тут позавтракать до захода в столовую новой группы. После плотного завтрака взял обе своим кожаные сумки из автоматической камеры хранения и сразу поспешил в гостиницу "Космос". Мне надо было "забить" там себе номер и оставить в номере свои кожаные сумки, чтобы целый день быть свободным от вещей и иметь своё место для ночлега. Благо, что гостиница "Космос" была прямо напротив центрального входа на ВДНХ. Надо было только пройти прямо через парк.
  - Вы на сколько дней останавливаетесь в нашей гостинице? - любезно, спросила администратор. - Два, три?
  - Пока до понедельника. - ответил ей. - Там видно будет. Может быть, останусь тут в гостинице на всю жизнь.
  - На всю жизнь мы не принимаем. - улыбаясь, ответила администратор. - Только на три недели проживания.
  - Вот и буду каждые три недели переоформляться у вас на жительство. - сказал, забирая ключ от номера.
   422 номер был на четвёртом этаже в правом крыле гостиницы, которая построена полукругом и напоминала радарную установку для приёма сигналов из космоса. Мне понадобилось всего лишь подняться на четвёртый этаж и пройти в сторону номера по коридору, где кроме уборщиц никого не было.
   Возможно, что все жильцы гостиницы с утра разъехались по своим делам и в течении всего дня гостиница "Космос" вообще пустая. Так подумал, потому, что не видел, чтобы кто-то из них пришёл или вышел из гостиницы "Космос".
   Мой номер был прямо напротив ВДНХ. С высоты четвёртого этажа было видно всю территорию ВДНХ прямо до павильона "Космос", откуда видно было установку космического корабля. Ни стал разглядывать панораму из окна гостиницы.
   Решил принять душ и слегка размять свои мышцы, которые у меня сильно отекли во время сна в белой шубе на подиуме американской фирмы "Ле Монти. Лтд.". Собственно, спешить мне тут было некуда. Все первые лекции симпозиума бизнесменов уже прошли и по расписанию симпозиума бизнесмены сейчас мотались по всей территории ВДНХ. Такие мероприятия мог спокойно проделать сам и без расписания симпозиума бизнесменом. Мне нужно было обдумать все свои мероприятия в Москве.
  
  3. С/п-"Расма".
   После тёплого душа мне стало намного лучше, чем себя чувствовал утром, когда меня разбудил Леон Гандельман. Осталось только размять мышцы и ещё раз сполоснуться после разминки. Хорошо, что в этой гостинице одноместные номера. Страсть как не люблю двух и четырёх местные номера, где обязательно жильцы соображают выпить или притащить в номер женщину. Ни сторонник таких развлечений в командировке.
   Мне лучше выспаться после беготни. Сегодня приду в свой номер пораньше и завалюсь сразу спать часов на десять, не меньше. Хотя бы в командировке хорошо выспаться и не буду подниматься чуть свет, как у себя дома.
   Наверно никогда не будет у меня покоя в жизни. Сколько помню себя, постоянно каждое утро подъем с первыми петухами, целый день мотаюсь, как белка в колесе и ложусь спать, когда уже нет сил. Приведя себя в норму, решил спуститься в фойе пешком по лестнице, чтобы не вызывать лифт, который заблудился где-то в районе пятнадцатого этажа. Видимо, это лифт ремонтируют. Прямо при выходе в фойе небольшой бар у лестничной площадки и игральный аппарат на деньги. Двое парней бросают в аппарат жетоны и дёргают ручки. Из аппарата сыпется много монет. Видимо парням в этот раз здесь сильно повезло.
  - Мужик! Хочешь, стольник выиграть? - предлагает мне, парень. - Всего три рубля стоит жетон. Попробуй.
  - Ни верю в эти игры. - отвечаю парню. - Но бросить трёшку в фонтан, как в Италии, это можно. Попробую один раз. Возможно тебя ждёт удача.
   Парень даёт мне на мои три рубля жетон и начинает объяснять, как пользоваться аппаратом. Делаю все те движения с различными ручками электронного вора и к моему удивлению, вместо монет из аппарата выскакивает сторублёвая купюра. Целую эту ценную бумажку и ложу её в карман. Тут же демонстративно поворачиваюсь и пытаюсь быстро уйти от этого электронного вора, которого этот раз обманул, а не он меня.
  - Ты куда это? - удивлённо, спрашивает парень и хватает меня за рукав. - Теперь продолжай играть дальше.
  - Не понял? - сердито, воскликнул. - Отпусти сейчас же мой рукав. С тобой договор на игру в этот аппарат не подписывал. Ты предложил мне выиграть сто рублей, что и сделал. Следующий раз ты будь умней.
   Пошёл к выходу из гостиницы, оставляя обоих парней в растерянности. Возможно, что они мне специально подыграли на сто рублей, чтобы заразить меня азартом и раскрутить на полный проигрыш. Но ни такой человек, который вспыхивает в азарте игры и теряет свой разум. Прекрасно понимал, что за выигрышем последует проигрыш, окажусь с пустыми карманами. К тому же приехал в Москву не для того, чтобы играть в азартные игры, а заниматься развития своего бизнеса. Так что парни зря на меня поставили, как на чёрную лошадку. Думаю, что они от меня не обеднеют. Найдётся какой-нибудь простак и вернут деньги.
   В этот раз на ВДНХ с собой взял одну кожаную сумку образцов товаров из Таджикистана. Надо было мне предлагать и свой товар, а не только разглядывать товар зарубежных фирм. Поэтому нужно мне походить по павильонам ВДНХ, где представлены офисы различных фирм, которые заинтересуются моим товаром. Вот только здесь понял, что мир бизнеса разнообразен и не предсказуем никем, кто его тут представляет.
   Переходя из павильона в павильон, из одного офиса в другой, никак не думал, что понадобится столько много времени на все эти переговоры, которым, казалось, не будет конца. Одни фирмы лишь были заинтересованы узнать от меня информацию об Таджикистане чисто в экономическом развитии. Другие фирмы интересовал вопрос общего положения предприятий рынка на территории Таджикистана. Большинство фирм предлагали свои посреднические услуги между западными фирмами и рынком сбыта товаров на территории Таджикистана. Представители всех зарубежных стран, с которыми вёл переговоры, предлагали мне свои доверительные письма, чтобы представлял их интересы в Таджикистане и в Средней Азии.
   Конечно, был заинтересован расширить свой бизнес за счёт представительства интересов фирм. Таким образом, к концу пятницы уже был представителем, точнее, коммерческим агентом, более десятка зарубежных фирм и совместных предприятий, которые охватывали все отрасли экономики, от уборки мусора в городах до космических исследований. Если верить тем речам, которые слышал во время переговоров с представителями фирм, то вскоре мог стать миллионером от процентов, за услуги, оказанные мной на маркетинге товаров, доверенных мне фирмами. Конечно, это мне льстило, но мне не хотелось угодить в ловушку своей зависимости от кого-то. Поэтому был осторожен в беседах с представителями этих фирм,
   Когда уже рабочий день был на исходе дошёл до павильона "Космос" и хотел было повернуть обратно, как вдруг обратил внимание на небольшой павильон, который был расположен между павильоном "Космос" и павильоном "Электрификации". На стене этого здания были блестящие буквы из жёлтого металла. Прочитал эту надпись - Советско-Бельгийско-Кипрское совместное предприятие "JV RASMA". Подумал, что сюда осталось только добавить в строку фирмы "Таджикское" и мне можно там спокойно работать, представляя интересы этих стран в Таджикистане. Остался лишь небольшой пустяк, это найти взаимный интерес с представителями этих зарубежных стран.
   Конечно, это была всего лишь шутка в моем размышлении. Однако решил зайти напоследок в это совместное предприятие, чтобы этим завершить рабочий день. При входе слева от стеклянных ворот тут находится бар-ресторан с яркой рекламой различных напитков и угощений. За стойкой бара слегка рыжеватый бармен. Приветствует меня лёгким поклоном головы и жестом руки приглашает в небольшой зал ресторана всего на несколько мест. Повинуясь инстинкту своего голода, а не разума, прохожу за столик прямо вблизи стойки этого бара. В зале бара за столиками две пары гостей.
  - У вас какая валюта? - интересуется бармен. - Фунты, марки, доллары? На рубли мы здесь не обслуживаем.
  - Извините! - растерянно, говорю, вставая из-за столика. - Мне нужен руководитель фирмы с/п "Расма".
  - Прямо через зал. - недовольно, отвечает бармен. - У нас тут валютный бар-ресторан "Расма", а не фирма.
   Натыкаясь на стулья и столы в зале валютного бара-ресторана "Расма", выхожу в огромный зал с многочисленными стеклянными перегородками и витринами, за которыми висит разнообразная одежда. Две девушки составляют из алюминиевых конструкций новые перегородки, а двое парней без особого труда проводят листы органического стекла между алюминиевыми конструкциями и закрепляют шурупами связку конструкций. Полный мужчина неопределённого возраста подсказывает этим парням и девушкам, на какую площадь разворачивать стеклянные витрины в зале. Наверно, этот полный мужчина руководитель с/п "Расма".
  - Мне нужен руководитель этого совместного предприятия "Расма". - обращаюсь, к полному мужчине.
  - Вас слушаю! - отвечает полный мужчина, продолжая разглядывать установку витрин в зале. - Что нужно?
  - Хочу с вами переговорить о создании совместного предприятия. - уверенно, говорю, полному мужчине.
   Руководитель совместного предприятия "Расма" с удивлением рассматривает меня, словно пришёл откуда-то из небытия. У него даже лоб вспотел от такого неожиданного оборота моего предложения. Мужчина что-то пожевал у себя во рту и сделал на лице такую мину, будто бы его обидел своим предложением. Он даже не мог сообразить, что сразу конкретно мне ответить. Некоторое время он оценивал мою внешность.
  - You speak in English? - тяжело вздохнув, спросил меня мужик на английском языке и не дождавшись ответа, спросил на русском языке. - Как ты думаешь создавать совместное предприятие если ты не знаешь английского языка? У нас международное совместное предприятие "Расма". Все тут говорят на разных языках.
  - У меня нет знания английского языка. - ответил честно. - Но есть целая Средняя Азия, говорящая на разных языках. В том числе на английском языке. Если вы сегодня не поспешите к нам, то завтра к нам придут другие бизнесмены и вы пожалеете, что уже сегодня не согласились.
  - Ты говоришь дело! - согласился толстяк. - Меня зовут Игорь Гранов. Давай мы с тобой встретимся в понедельник в офисе, улица Лесная, дом 43. Прямо напротив "Белорусского вокзала". Приходи к восьми часам.
  - Меня зовут Александр Черевков. - пожимая мягкую руку Игоря Гранова, представил себя. - Не могу с вами встретиться в течении недели. У меня все дни расписаны по часам. Приехал на Первый всесоюзный симпозиум бизнесменов. Давайте мы с вами обговорим все сегодня. Если мы найдём сейчас взаимный интерес, то тогда к вам приеду из Таджикистана дополнительно. Другого времени у меня в Москве пока нет.
  - Уговорил! - доброжелательно, сказал Игорь Гранов. - Давай пройдём с тобой в мой кабинет и поговорим.
   Игорь Гранов объяснил своим работникам, что надо делать дальше с конструкциями и мы с ним пошли в глубь павильона, где в другом конце павильона у железных ворот были два застеклённых кабинета, в которых находилось несколько человек. Они о чём-то громко спорили на английском языке. Игорь Гранов жестом руки пригласил одного из мужчин пройти в другой кабинет, куда мы с ним направились. Туда следом за нами пришёл и приглашённый мужчина, который по возрасту был немного старше меня и Игоря Гранова.
  - Познакомьтесь! - предложил Игорь Гранов. - Мой заместитель и редактор журнала "Расма" по бизнесу.
  - Валентин Склярук! - сказал мужчина. - Заместитель генерального директора с/п "Расма" и главный редактор журнала "Расма - новости для бизнесменов". Буду рад с вами сотрудничать в различных отраслях.
  - Очень приятно! - сказал, пожимая руку мужчине. - Меня зовут Александр Черевков. Директор Производственного объединения "Дизайнер" в Таджикистане. Приехал на первый всемирный симпозиум бизнесменов в Москве.
  - Валентин! Давай поговорим в баре за столом? - предложил Игорь Гранов. - Там тихо и никто нам не будет мешать. Тем более что ты собирался поужинать и гость будет не против ужина. Сейчас только Борису позвоню, пускай он нам приготовит стол на троих в кабинете, а не в зале. У нас есть ещё свободных два часа.
   Пока Игорь Гранов звонил в бар-ресторан, мы с Валентином Склярук обменялись взаимными рассказами о своей работе на данный момент. Рассказал Валентину Склярук, что, в настоящее время заканчивая учёбу в государственном университете Таджикистана. Буду дипломированным историком, а также преподавателем ряда исторических предметов. Большую часть своей жизни проработал художником-дизайнером.
   Отчего и производственное объединение называется "Дизайнер", в котором несколько сот человек. В основном это художники, альфрейщики, штукатуры, маляры и другие строительные специалисты по дизайну разных интерьеров жилых, административных, производственных, общественных и других зданий. Валентин Склярук в свою очередь мне рассказал, что большая часть служащих с/п "Расма", закончили институт "МГИМО" (Московский государственный институт международных отношений). Каждый из служащих с/п "Расма" владеет не меньше, чем двумя иностранными языками. Лично он, Валентин Склярук, знает хорошо пять языков и больше десятка различных европейских диалектов.
   От Валентина Склярук также узнал, что с/п "Расма" занимается в основном менеджментом и маркетингом, рекламой и коммерческой работой. Выпускает в государстве Кипр собственный журнал "РАСМА"-НОВОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ". Журнал выходит на русском и английском языках, распространяется в 70-ти странах мира. В журнале публикуется реклама и деловая информация, различных советских и зарубежных фирм. По просьбе заказчика журнал может издаваться отдельным тиражом на различных языках мира. Кроме того, с/п "Расма" может оказать любые рекламно-полиграфические услуги заказчика. В выпуске отдельной рекламы, упаковки, рекламной одежды и выставки-продажи различных товаров на площади одной тысячи квадратных метров. Можно другие варианты работы.
  - Ладно! Хватит вам беседовать. - вступил в нашу беседу Игорь Гранов. - Ужин на столе остывает давно.
   Мы втроём направились через зал павильона, где уже никого не было, но значительно увеличились готовые стенды, переговорные комнаты, многие другие сборно-разборные конструкции из профиля алюминия. Меня, конечно, интересовало художественное оформление дизайна этих конструкций, но здесь ничего особенного не было. Всюду алюминиевые конструкции и органическое стекло, между которыми в замкнутом пространстве стекла и алюминия, находятся предметы выставки и небольшие не броские надписи фирм изготовителей. Всюду рядом с товаром живые цветы и декоративные растения, которые придают выставке своеобразную красоту и оригинальность предмета. В основном присутствует реклама зарубежных фирм.
   В зале бара-ресторана было несколько человек, которые сидели по двое за круглыми столиками. Бармен и стройная девушка официантка обслуживали эти пары. В зале бара-ресторана было лёгкое освещение откуда-то сверху из-за рекламы стеллажей бара. Неизвестно откуда звучала лёгкая музыка. Пары за столиком беседовали о чём-то своём. Никто из них не обратил никакого внимания на наше присутствие. Мы прошли в конец этого небольшого зала в кабинет для деловых встреч. Там было всего три небольших квадратных столиков со стульями и мягкой скамьёй обтянутой кожей, вдоль всей стенки по трём сторонам кабинета. Также был не яркий свет, который струился из-за декоративных предметов, расположенных под потолком кабинета. Здесь тоже было уютно. Можно было спокойно побеседовать на темы бизнеса и также отдохнуть за ужином.
   На одном столике было три столовых прибора, которые по своей насыщенности были больше похожи на обед, чем на ужин. Первым блюдом был суп-харчо. На второе поджарка с картошкой. Три графина с напитками, ну, прямо как в столовой, павильона "Москва", здесь же на ВДНХ. Однако, ужин в баре-ресторане "Расма" отличался от завтрака и обеда в столовой, павильона "Москва", тут присутствовали спиртные напитки, французский коньяк "Наполеон" и русская "Столичная" водка. Естественно, что обстановка была другая.
  - Тебе что налить? - спросил меня, Валентин Склярук. - Французский коньяк или русскую водку будешь пить?
  - Пожалуй, лучше выпью русскую водку. - размышляя, ответил. - Водка ближе к русской душе.
  - Мне французский коньяк. - сказал Игорь Гранов. - Сегодня Олег будет за рулём, так что он отвезёт домой.
  - За мной тоже приедет жена. - сказал Валентин Склярук. - Мне сегодня можно пить и то и другое.
   Когда рюмки были наполнены, то мы по русскому обычаю выпили за наше знакомство и опрокинули по рюмке спиртного. Чтобы сильно не опьянеть, хорошо закусил и ещё добавочно съел кусочек сливочного масла, которое небольшими кубиками лежало в маленькой вазочке. Мы ели и пили не торопясь. Вскоре к нам за столик сели, коммерческий агент с/п "Расма" Александр Лебедев и заместитель по хозяйственной части с/п "Расма" Сергей Данилин. Мы тут же познакомились, и парни предъявили мне свои визитки. Игорь Гранов и Валентин Склярук тоже вспомнили, что у них имеются визитные карточки и предъявили их мне.
   В паузах между выпитыми рюмками, мы стали обсуждать нашу совместную работу, которую хотели за собой закрепить обе стороны. Вполне естественно, что в данный момент меня устраивало любое соглашение с бизнесменами России, а тут ещё предлагают сотрудничать в совместном предприятии с бизнесменами государств Кипра и Бельгии. Не мог отказаться от такого интересного предложения и тут согласился сразу. Игорь Гранов, на первом этапе нашего совместного сотрудничества, решил мне выписать доверенность на бессрочное пользование. В качестве коммерческого агента буду представлять интересы нашего совместного предприятия в регионе Средней Азии в рекламе и предварительных переговорах по предмету деятельности с/п "РАСМА".
   В дальнейшем, постепенно, мы оба создадим предприятие "Коммерческий центр Советско-Бельгийско-Кипрского совместного предприятия "РАСМА" в Средней Азии", генеральным директором которого будет Александр Черевков. После чего мне придётся закрыть своё Производственное объединение "Дизайнер" и подумать о создании международной акционерной компании, в которую войдут несколько зарубежных и советских фирм. Таким образом, сможем заметно проникнуть на рынки сбыта Европы и Азии. Меня, пока, интересовала Средняя Азия. О бизнесе в Европе мне ещё рано было обсуждать вопрос.
  - Чуть не забыл! - вспомнил, когда за столом ничего, кроме грязной посуды не было и мы уже собирались распрощаться. - У меня есть образцы товаров производства из республики. Сейчас их покажу.
   Тут же вытащил все свои товары и разложил их на кожаную лавку вдоль всей стены. Даже в одной моей сумке оказалось так много товаров, что они едва поместились на одной кожаной лавке вдоль всей стены кабинета. Здесь были ювелирные изделия, полудрагоценные камни, шерстяные носки-джурабы, различные поделки из цветного металла и инкрустацией с кварцевыми самоцветами. Кроме всего перечисленного, тут лежали фотографии, слайды и рекламные буклеты на различные товары Таджикистана, которые не мог физически взять с собой. На лавке также лежали фотографии картин и чеканки, как мои, так и художников моего предприятия Производственного объединения "Дизайнер". Рядом цены и списки предметов.
  - Это очень красиво! - удивлённо, сказал Гранов. - Но по пьянке, мало чего соображаю. Вот когда ты будешь со всем этим у нас в офисе на улицу Лесная дом-43, тогда мы все окончательно решим.
   Возможно, что Европа ни всем этим заинтересуется, но то, что наши дамы заберут у тебя все ювелирные изделия, так в этом не сомневаюсь. Дамы, как мартышки, любят все яркое на себя цеплять. Так что ты завтра приходи.
  - Хорошо! - согласился с ним. - Как только выберу свободное время в расписании симпозиума, так к вам на улицу Лесную дом-43, обязательно приеду. В офисе постоянно кто-то находится? Время встречи мы наметим?
  - С восьми утра до пяти часов дня офис открыт. - ответил Игорь Гранов. - Можешь позвонить, когда удобно.
   Гранов открыл свой кейс и достал оттуда целый набор визитных карточек с/п "Расма". Отдал Игорю Гранову и Валентину Склярук свои визитные карточки, которые напечатал сам на машинке. Мужики ничего не сказали мне за такой странный вид моих визитных карточек. Только оба как-то странно улыбнулись, словно случайно вернулись в своё прошлое, которое они начинали точно также, возможно, что совсем недавно в развитии своего бизнеса, как пионеры России. Поэтому тут ничего странного в моих визитках не было.
  - У тебя сегодня, как с жильём? - спросил Гранов, когда мы выходили на улицу из павильона "Расма".
  - Американская фирма "Ле Монти, Лтд.", уступила мне номер в гостинице "Космос" до понедельника. - ответил ему. - Дальше буду искать. Может быть, мне старый московский цирк поможет с гостиницей? Там работал десять лет назад. Если нет, то у меня ещё есть броня за трёшку в фойе гостиницы "Золотой Колос".
   Игорь Гранов и Валентин Склярук, естественно, не поверили тому, что сказал, они лишь ухмыльнулись моему рассказу. Тогда в знак доказательства достал из карманов квитанцию об оплате ночлега в фойе гостиницы "Золотой Колос" и ключи с брелоком от номера гостиницы "Космос". Игорь Гранов и Валентин Склярук стали разом не сговариваясь смеяться при виде моих доказательств о сказанном. Водитель автомобиля "Вольво" и женщина из автомобиля "Волга" вышли из своих автомобилей, тут же подошли к нам.
  - Такое только в России можно увидеть! - смеясь сквозь слезы, сказал Игорь Гранов, показывая подошедшим брелок из гостиницы "Космос" и талон за фойе из гостиницы "Золотой Колос". - Почти весь земной шар объехал, но такого не встречал, чтобы одновременно оплачивали на ночлег место в фойе гостиницы и номер в гостинице интуриста. Эту квитанцию сохрани для своей истории. Если в понедельник ты себе не найдёшь место проживания, то приходи к нам, у нас с/п "Расма" есть гостиница по улице Лесная дом 43.
   Игорь Гранов и Валентин Склярук, перед отъездом предложили свои услуги подвести меня к гостинице "Космос". Но отказался, сослался на то, что это ни так далеко и мне после водки надо прогуляться по свежему воздуху, а то ещё в гостиницу пьяным не пустят. Ведь это же непредсказуемая Россия, которую даже трезвым умом не понять, что тогда говорить о пьяном виде. Так что тут прогулка по ВДНХ мне не помешает. Обе машины развернулись и вскоре скрылись в тёмном переулке ВДНХ. Сразу вокруг меня образовалась такая тишина, что даже было слышно чирикание воробьёв под тёплой крышей соседнего павильона. Над головой было чистое, весеннее небо и только прохлада напоминала мне, что нахожусь не на Северном Таджикистане, а на северной стороне Москвы, которая находится к северу от Душанбе.
   Расстояние между этими населёнными пунктами в несколько тысяч километров. Хорошо, что с собой взял меховую длинную куртку, мех которой можно отстёгивать и носить её как обычное лёгкое пальто или даже обычный плащ. Вот сейчас эта куртка спасала меня от холода, который усиливался с наступлением ночи. От павильона "Расма" и до гостиницы "Космос" километра три пути. Почти половину пути надо пройти через территорию ВДНХ. Между павильонами ветер такой, что можно подумать ты находишься на севере в тундре. Поэтому людей здесь никого не видно. Холодный ветер уже разогнал всех по своим павильонам и по домам. До выхода из территории ВДНХ у меня вся пьянка прошла от ветра и холода. Вот и кайфа никакого, словно ничего спиртного ни пил. Лучше всего, если бы вообще не пил. Но видимо поэтому в России и пьют, чтобы не замёрзнуть от сильных морозов. Если бы сейчас не пил, то окончательно замёрз бы в дороге от павильона "Расма" до гостиницы "Космос", а так всего лишь отрезвел от пьянки и не замёрз в пути.
   Вот поистине проблема жизни многослойна. С одной стороны, плохо, что человек выпивает спиртное. С другой стороны, хорошо, что сберегает здоровье от холода. Поэтому русский мужик такой крепкий от водки и мороза. Окончательно окоченевший доплёлся до гостиницы "Космос". Дрожащими от холода руками показал швейцару у двери брелок с ключами от номера гостиницы и визитную карточку участника симпозиума бизнесменов. Швейцар с кислой миной на лице слегка поклонился мне и пропустил в фойе гостиницы. Дамы из-за стоек дежурных администраторов тревожным взглядом проводили меня до лифта, который уже имел все признаки жизни и поднял меня на четвёртый этаж.
   Подойдя к своему номеру, уже немного согреваюсь в тёплом помещении. Но мне надо обязательно принять тёплый душ, чтобы окончательно согреться и прийти в себя перед сном. Как прекрасно, что в номере есть душ! Возможно, что поэтому он и называется душ, так как в холодный день согревает душу, а в жаркий день освежает душу, которая требует постоянной заботы о себе. Вот и сейчас стараюсь, как можно сильнее растереть своё тело, чтобы создать комфорт для своей души. Такой изысканный момент перехода из одного состояния души в совершенно другой, когда ничего уже ни хочется, лишь покоя души и тела в блаженстве ночного сна. Залезу сейчас под одеяло и крепко засну. Наверно, это когда заходил в номер, то забыл закрыть за собой дверь. В чём сильно сомневаюсь, так как не помню ни одного дня в своей жизни, чтобы в любом состоянии души и тела, однажды когда-то забыл закрыть за собой дверь. Это у меня уже было в генах терских казаков от постоянной опасности нападения кого-то из горцев на твой хутор, дом, квартиру или какое-нибудь другое там помещение твоего проживания.
   Вот и сейчас, когда увидел её в своём номере, то подумал, что, возможно, у меня ещё не вся пьянка вышла из головы. Иначе бы мне не померещилось, что у меня в номере сидит девица вся в кожаной одежде. Прямо, ну, как у Майкла Джексона, американского танцора и певца. Вся фигура девицы обтянута и подчёркнута по детально в каждом месте объёма её тела. Словно она показывает, это какая она прелестная и обольстительная, манящая к себе фигурой и наготой, которую она начинает медленно передо мной обнажать. Вероятно, это она подумала, что совершенно обезумел от её красоты. Но не падкий на первую встречную, какой бы внешности она не была.
   Давно прошли те годы, когда был готов залезть под любую юбку, чтобы только утолить свою животную страсть мужчины. Это не значит, что импотент, во мне все также кипит кровь, но у меня есть семья и долг чести перед женой. Поэтому не позарюсь ни на какую женщину. Минутная страсть не затмит любовь к своей жене, дороже которой нет другой у меня на всём белом свете. Рассматриваю эту девицу, которая мне годиться в дочки, лишь по той причине, что, её, где-то раньше видел. Все те же манеры и жесты. Та же мимика лица и... Ну, конечно же, это она! Пускай разденется до конца, чтобы не ошибся. Вот тогда на ней отыграюсь за все её гадости, которые она делала для меня.
   Ещё строит из себя иностранку, заговаривает со мной на английском языке, который в школе не могла выучить, а на панели изучила полный текст общения западной проститутки с иностранцами. Она и меня приняла тут за иностранца. Ведь никому на разум не придёт, что в интуристе проживает обычный русский мужик из Таджикистана, которая ещё пока не заграница. Как только поменяют паспорта во всех бывших советских республиках, так тут все бывшие братья по Советскому Союзу сразу станут между собой иностранцами.
   Однако, моя зрительная память меня ещё не подвела. У неё действительно есть родимое пятно возле трусиков, которые она постоянно демонстрировала в моё присутствие. Этим опозорила меня перед всеми моими коллегами и своими одноклассниками. Теперь мы с ней на равных правах. Никто не посмеет меня опозорить при людях, как это она тогда сделала при всех. Вот только ремень мне надо достать из брюк не заметно, чтобы застать её врасплох. Пускай меня, простят все женщины, которых никогда не трогал пальцем, так как это было ниже моего достоинства. Но эта тварь должна поплатиться за моё унижение, которое она нанесла мне в присутствии всех уважаемых нами людей и опозорила меня на весь наш Кофарнихон.
  - Ну, что Чмо? Вот мы и встретились. - громко, сказал, чтобы меня могли где-то услышать. - Посмотрю, как ты сейчас побежишь за своей мамочкой. Вероятно, что твоя мамочка такая же проститутка, как её дочка.
   Со всего маха врезал по заднице ремнём Симакиной Лене, которая три года назад при всех демонстрировала мне свои трусы запачканные месячными и опозорила меня перед всей школой в присутствии своих одноклассников, директора школы и своих родителей. Теперь настало и моё время рассчитаться с ней.
   Воспользовался моментом, когда Симакина Лена задрала свою кофту, которая была последней одеждой на её обнажённом теле. Чтобы меня не обвинили в попытке её изнасилования, шлёпал её по голой заднице так, что у неё прямо на самом видном месте были красные полосы. Симакина Лена запуталась в своей кофте и никак не могла сообразить, куда её деть. Одеть на себя или скинуть на пол? Тем временем нанёс несколько мощных ударов своим ремнём по её заднице, которая тут же украсилась ярко-красными полосами.
  - Сейчас милицию вызову! - закричала она, когда освободилась от кофты. - Тебя будут судить! За побои!
  - Вызывай! - заорал, на Симакину. - Посмотрю, что ты в милиции скажешь! Каким образом ты, советская проститутка, появилась в номере американского бизнесмена в гостинице "Космос". Звони! Лет пятнадцать получишь за связь с иностранной разведкой, а десять лет добавочных получишь от меня, как от сотрудника государственной безопасности Советского Союза. Звони! Тебя жду! Мне в номере нужны свидетели.
   Схватив свою одежду, Симакина Лена выскочила в коридор, в чем её мать родила. Сразу закрыл за ней дверь. Но тут увидел на полу её трусики. Скомкал их рукой и выбросил в форточку подальше от своего номера. Пускай походит без трусов в кожаных штанах на голую задницу. Может быть, теперь она своей избитой задницей подумает, если у неё совершенно нет в голове мозгов? Только бы она на меня тут не заявила. Конечно, сильно рисковал, когда шлёпал её своим ремнём по голой заднице. Она могла вызвать милицию и свободно обвинить меня в попытке изнасилования. Ведь у неё на подобные гадости есть опыт со школьной скамьи. Поэтому мне пришлось блефовать насчёт КГБ. Другого выхода у меня не было. Благо, что сотрудников КГБ панически боятся, все люди Советского Союза, да и в зарубежных странах сотрудники КГБ, словно чума, наводят страх ни только на обычных людей, но и на правительства разных зарубежных стран. Подобная стратегия не украшает мужчину перед дамой, которая совсем ни так давно была ещё подростком и психика её совсем не совершенна. Но эта, прошу извинить меня за резкий тон, распущенность со школьной скамьи уже не изменит морального поведения девицы, которая вышла на панель торговать своим телом. Полагаю, что уже через несколько минут она очухается от стресса после встречи со мной и на другом этаже гостиницы подцепит богатенького иностранца, которого раскрутит по полной программе секса за деньги. В этом нет ничего особенного в жизни такой девицы, которая считает подобный подход к своему социальному развитию вполне нормальным развитием природы заработка людей на панели, как обычная работа. Думаю, что и проживает Симакина Лена в этой гостинице, перебираясь из номера в номер, не выходя за пределы этого здания.
   Может быть, что на стоянке машин возле гостиницы "Космос", стоит её иномарка автомобиля, которая охраняется бдительными службами городского порядка. В этом автомобиле у неё личный гардероб. Тут и место отдыха после "тяжёлой" работы проституткой в номерах с иностранцами за ночь. Наверное, что Симакина Лена пишет своим родителям в Таджикистан о прелестях семейной жизни или учёбы в Москве, столице Советского Союза. Родители в свою очередь, рассказывают своим соседям и знакомым, какая у них дочь умница и зря на неё в школе учителя говорили плохие слова. Возможно, что уже многократно раз плохим словом вспомнили меня, как отвратительного учителя, который крайне плохо поступил в отношении их прекрасной дочери.
   Знали бы её родители, чем их дочь занимается в гостинице "Космос" для иностранных гостей нашей столицы, в Москве. Но, возможно, что они этого никогда не узнают. Ведь никто из окружения семьи Симакиных никогда не посетит гостиницу для иностранных гостей. Так что их дочка, Симакина Лена, ещё долго будет "процветать" в номерах этой гостиницы, пока позволяет молодость и здоровье торговать своим прелестным телом. Все это у неё быстро закончиться. При такой частой половой связи она вскоре превратиться в "половую тряпку", об которую будут обтирать свои ноги сутенёры и менты столицы, так как она никому не будет нужна.
   Может быть сегодня она задумается над этим? Ну, ладно, оставим эту Симакину Лену в покое. Надо мне подумать, чем заниматься завтра. По расписанию симпозиума у меня завтра лекция и встречи с зарубежными фирмами на выставочном комплексе "Красная Пресня". Затем экскурсия по Москве. Посещение Кремля и московских кладбищ. То же, мне, достопримечательности, кладбища. Живых надо посещать людей, а мёртвым все равно, придут к ним или нет.
   Возможно, что только люди-птицы общаются с духом своих предков. Переносят останки своих предков за тысячи километров на новое место жительства своего племени. Делятся с предками своими впечатлениями окружающей их жизни. Слушают советы старейших духов своих предков. Вот интересно! Чем они советуются? Разум духов, как серое вещество мозга, отсутствует после смерти человека. То чем тогда можно общаться людям-птицам, разумным, с теми, которые утратили свой разум переходя в мир иной - бестелесный? Здесь что-то не совсем понятно. Каким образом происходит связь между живыми и мёртвыми? Есть ли вообще эта связь? Может быть, это люди птицы сами себе внушают с детства, что у них имеется связь с духами давно умерших.
   В действительности ничего подобного в природе развития мышления не существует. Допустим, что между живыми разумными людьми-птицами имеется связь через их биологические потоки волн, которыми насыщено пространство. Как мне объяснял Старик ОН, что у них, людей-птиц, тоже имеются гортанные связки, которые могут подавать звуки голоса при опасности. Но нет им необходимости постоянно орать друг на друга, когда можно общаться разумом, даже на большом расстоянии. Почему обычные люди также не могут общаться друг с другом своим разумом? Может быть, что мы ещё ни так совершенны в своих генах, как эти люди-птицы? Это сколько же надо времени жизни, чтобы стать совершенными в своём разумном развитии, как люди-птицы? Возможно, что поэтому люди-птицы так совершенны, потому что они живут не во времени, а в пространстве. У них нет понятия временного отрезка жизни. В пространстве нет меры...
  
  4. Любовь из прошлого.
   Субботнее утро, это начало, пожалуй, самого сумасшедшего дня недели в Москве, когда москвичи, иногородние и гости города стремятся куда-то попасть. Именно куда, толком никто не знает. Москвичам, главное, это за день успеть запастись продуктами на неделю. Так как им в рабочее время этим некогда заниматься. В городе отдельных магазинов для местных жителей не построили, а выстоять длинную очередь с гостями города в рабочее время бессмысленно. Вот и приходиться со всеми вместе стоять в очереди в субботу. Разнообразные потери в этот день неизбежны. Одни теряют время, другие теряют деньги. Нервы теряют все. Так как несмотря на перестройку нашей огромной страны, мы никак не можем перестроиться в очереди за продуктами и за дефицитным товаром.
   Нам ещё далеко до насыщенности своего рынка различными товарами. Когда каждый желающий, независимо от места жительства, сможет купить себе нужный товар без очереди в удобное для него время. Когда все это будет, однозначного ответа дать никто не может. В течении семидесяти лет нам каждую пятилетку обещали насытить рынок. Но этого не случилось. Вот поэтому люди в Москве привычно давятся в длинных очередях за товарами. Почему именно в городе такие сумасшедшие очереди? Это может сказать любой. Ведь Москва ни только столица огромного государства, но также и огромный рынок сбыта товаров.
   Не зря в городе построили ВДНХ и другие выставочные комплексы, в которые везли товары со всего огромного государства. С началом перестройки хлынули товары в Москву со всего света. Так что Москва из столицы огромного государства превратился в международный рынок сбыта различных товаров. В первую очередь товаров, которые не пользуются большим спросом в западных странах. В Советском Союзе эти товары люди не видели вообще никогда. Представляю, как мне сегодня тяжело будет попасть куда-то. Надо хотя бы успеть в столовую на ВДНХ. По расписанию сейчас наш регион обслуживают. Придётся идти со своими. Как мне не хочется встречать там знакомые лица. Сразу начнут спрашивать где, что продают и куда можно доехать. Надо как-то незаметно проникнуть в эту столовую и также незаметно покинуть зал. Лишь бы никто из знакомых меня не увидел.
  - Александр! Какими судьбами? - радостными возгласами встретил меня, Мирсаид Галиев, директор строительной конторы Куляба. - Как рад тебя встретить. Как давно тебя не видел у нас.
  - Тоже рад тебя встретить в Москве. - обнимаясь по таджикскому обычаю с Галиевым Мерсаидом, ответил. - Тебя кто направил на Первый всесоюзный симпозиум бизнесменов, не Поносов Юрий Филимонович?
  - Баширов Хаким постарался. - ответил Галиев Мирсаид. - Он у нас теперь в исполкоме главный по делам бизнеса в Хатлонской области. Ему самому не разрешили ехать, так он меня направил на этот симпозиум.
   Мне действительно было приятно встретить в Москве этого таджика хотя бы по той причине, что у него остались долги перед моими парнями за последний объект в Кулябе. Точнее, Галиев, эти деньги должен был отдать мне, так как со своего кармана рассчитался с парнями. Но эта международная археологическая экспедиция и исчезновение Насырова Сухроба, совсем прервали связь с его строительной конторой. Прошло больше десяти месяцев со времени нашей последней встречи. Как теперь мне с него забрать эти деньги за объект в Кулябе. Ведь он может свободно отказаться и мне суд не поможет в этом.
  - Ты где это пропал почти на год? - поинтересовался Галиев Мирсаид. - Много раз звонил тебе и Насырову Сухробу, но никак не мог найти вас. Ведь мои долги перед тобой зависли в воздухе. Налоги давят вовсю.
  - Был несколько месяцев за границей. - ответил Галиеву. - После меня назначили директором Производственного объединения "Дизайнер", при Министерстве строительства Таджикистана. Все мои объекты перешли под контроль министерства строительства. Чтобы тебе не навредить с твоими долгами, придержал документы по твоему объекту у себя. Хотел к тебе сам съездить, но у меня не было времени. Сейчас много работы и ещё защита диплома в университете. Пытался до тебя дозвониться. На телефонной станции мне сказали, что такого телефона в Кулябе нет вообще. Так что у нас с тобой нет никаких проблем наладить дела.
  - Правильно тебе сказали. - подтвердил Галиев. - Нашу контору вообще закрыли. Меня поставили директором другого предприятия. Поэтому мы с тобой не могли связаться. Но тебе крупно повезло. С тобой могу рассчитаться сейчас. Ты меня даже выручишь тем, что возьмёшь деньги. Мне навязали много денег наличные на различные строительные материалы, чтобы их купил на выставке "Строительные материалы" на выставочном комплексе "Красная Пресня". Но там продают не строительные материалы, а заводы по изготовлению строительных материалов. На заводы у меня нет долларов и в рублях денег не хватает. Так что вожу деньги с собой по всей Москве и не знаю, куда их деть. Ведь меня могут обокрасть воры.
  - Мы с тобой сейчас позавтракаем. - сказал, Мирсаиду. - Потом сходим ко мне в номер в гостиницу "Космос". Рядом с ВДНХ. Там тебе выпишу расписку на получение у тебя денег в счёт твоего долга.
   Мы оба сели за стол в стороне от наших соотечественников. Вполне вероятно, что сам Галиев Мирсаид не хотел с встречаться с знакомыми из Таджикистана. Возможно, что со мной не встретился, если бы мы с ним не столкнулись нос к носу при входе в эту столовую. Тут нам повезло обеим. Он частично избавиться от большой массы денег. Мне эти деньги пригодятся здесь и дома тоже. Деньги мне никогда не помешают нигде. Может быть наши общие знакомые уже позавтракали раньше и нам нечего было опасаться не нужной нам встречи со своими соотечественниками. Поэтому мы отделались лишь взаимными приветствиями со своими земляками и принялись за завтрак, который, согласно расписания, приготовили в стиле таджикской кухни.
   Откровенно говоря, московский суп с лапшой нельзя назвать лагманом. Да и плов больше похож на рисовую кашу с бараньим мясом. Даже манты у москвичей не получились, какие-то неизвестные миру пирожки с луком и с мясом, одно только название "манты" в списке меню. Таджикам главное, что все блюдя мясные не свинина, а говядина и баранина. Тут остальные блюда молочные, мучные и различные фруктовые напитки. Нам понадобилось не больше часа на своё присутствие в столовой. Несмотря на то, что в столовой обслуживали сразу три группы из Средней Азии, раздача продуктов работала слаженно и быстро. У нас больше времени ушло на то, чтобы пройти от входа до стола и в обратном направлении. На употребление пищи ушло всего двадцать минут. Мы оба были заинтересованы в быстром завтраке. Галиеву надо было посетить павильоны на ВДНХ. Мне нужно было отправиться на выставочный комплекс "Красная Пресня". Так что наши дороги расходились. Мог окончательно потерять Мирсаида вместе с его долгами.
  - Этот мужчина со мной. - сказал, швейцару у входа в гостиницу. - У нас здесь будет деловой разговор.
  - Пожалуйста! Проходите в номер! - посмотрев на брелок гостиницы и на наши визитки, сказал швейцар.
   Мы поднялись на лифте на четвёртый этаж и прошли в мой номер. Вовремя нашего продвижения от главного входа в гостиницу до моего номера Галиев не проронил ни слова. Лишь крутил головой во все стороны и никак не мог прийти в себя от увиденного зрелища в гостинице интуриста "Космос". Только когда мы вошли в номер, то Мирсаид облегчённо вздохнул и уселся возле стола, разглядывая мой номер.
  - Вот что значить работать в министерстве строительства! - удивлённо, воскликнул Галиев. - Ни то, что устроился в гостиницу "Колос" с многодетной семьёй беженцев в трёх комнатном номере. Там столько тараканов и клопов, что во всем нашем городе не наберётся столько. Даже спать мне страшно в номере.
  - У тебя все ещё впереди! - подколол, Мирсаида. - Ты свободно можешь на следующих выборах выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Таджикистан. Тогда перед тобой все лучшие гостиницы мира будут открыты. Мне это не светит. Русского президентом республики никогда не выберу. Так что постарайся себя проявить. Твою кандидатуру всегда поддержу на выборах в президенты.
   Галиев Мирсаид лишь улыбнулся на мою шутку. Возможно, что он понял мою шутку или прекрасно знал о том, что ему никогда не светит стать президентом Таджикистана, даже пускай он сам таджик по национальности. Пожалуй, так это и есть. Ведь таджиков в республике несколько миллионов и поэтому им стать президентом в республике трудно всем желающим. Надо иметь много способностей, которые помогли бы таджику стать президентом Таджикистана. Мало быть образованным человеком. Нужно иметь ораторские способности. Уметь разговаривать с человеком. Быть в курсе экономических и политических событий в своей республике и за рубежом. Мало ли что должен уметь глава государства.
  - Может быть ты возьмёшь половину денег? - предложил мне, Галиев, расстегну свою кожаную сумку, которая доверху была набита деньгами. - Тут пятьсот тысяч рублей сотнями. Половину можешь брать.
  - Ты извини меня Мирсаид, но ни на столько глуп, чтобы таскать с собой такую сумму денег. - ответил ему. - Просто удивительно, как тебя ещё никто не ограбил с такими огромными деньгами. У меня есть тебе совет. Пойди в ближайшую почту и отправь все свои деньги домой на своё имя. Приедешь к себе в Куляб и там получишь их обратно. Если тебя ещё до почты в Москве не убьют. Так что ты подумай хорошо над этим.
   Галиев дрожащими руками отсчитал мне причитающиеся пятьдесят тысяч рублей. После отметил в своих документах, что отдал мне пятьдесят тысяч рублей в счёт бывшего долга за выполненный мной объект. В свою очередь написал две расписки в том, что получил от него долг в размере пятьдесят тысяч рублей за объект в Кулябе. От него тоже взял расписку в получении пятидесяти тысяч рублей. В обеих расписках поставили номера наших паспортов. Поставили свои подписи на всех расписках и обменялись.
  - Вот теперь и мне придётся таскать за собой эти дурацкие деньги. - сказал, освобождая место в сумке под деньги в пятьдесят сто купюрных пачек. - Вот куда теперь с такой суммой могу пойти? Всюду могут убить.
  - Давай мы оба сейчас пойдём в ближайшую почту и отправим деньги домой. - напомнил Галиев Мирсаид.
  - Хорошо! Пойдём! - согласился с ним. - Но только с одним условием, что сдам деньги первый, чтобы мне тебя не надо было ждать долго. Ведь там тебе с такой суммой денег придётся просидеть на почте половину дня.
   Мы оба вышли из гостиницы "Космос" и подальше от гостиницы поймали такси. - сказал таксисту, чтобы он нас без экскурсий повёз в "Китай город" на почтамт. Таксист видимо понял, что знаком с Москвой, поэтому развернулся и поехал по проспекту Мира в сторону Театральной площади до "Китай города" там мы вышли рядом с чайным магазином. Рассчитавшись с таксистом, мы перешли улицу и прошли прямо в почтамт. Народу было мало, но мы все равно там ни стали рисковать. Решили обратиться в дирекцию почтамта и прошли в кабинет с табличкой "директор". Вся надежда у нас была не директора этого почтамта.
  - Вас слушаю, молодые люди. - сказала полная дама, рассматривая наши документы на столе.
  - Нам нужно отправить огромную сумму денег. - ответил даме. - Думаю, что нам необходим какой-то кабинет для сдачи денег, чтобы в зале почтамта не было каких-то проблем. Примите эти деньги, их отправляем домой.
   Мы открыли сразу обе сумки с деньгами и показали директору почтамта. Видимо, что подобных сумм эта дама никогда не видела даже на своём рабочем месте, где каждый день вращаются огромные суммы. Дама как-то сразу судорожно вся задёргалась. Понял, что она нажала кнопку вызова милиции и ей стало плохо.
  - Зачем так делать? - сказал, даме. - Мы пришли к вам не грабить почтамт, а сдать свои деньги, чтобы нас не ограбили по дороге домой. Как мы теперь можем вам доверять, если вы не доверяете нам. Мы уйдём...
   Не успел договорить, как в кабинет директора с двух сторон ворвались милиционеры с пистолетами наготове. Нам даже ни дали сказать слово, как тут же нацепили наручники и отобрали обе сумки с деньгами. Дама ничего не могла сказать, она только судорожно глотала воздух и выпяливала глаза. Через несколько секунд в кабинет директора почтамта ворвались ещё несколько милиционеров. Офицеры милиции стали выворачивать наши карманы и рассматривать документы. В это время у дамы изо рта потекла пена и она упала на пол без сознания. Только в этот момент милиционеры догадались вызвать скорую помощь, так как всем стало очевидно, что этой даме стало плохо. Вероятно, что поэтому она вся задёргалась и случайно нажала на кнопку сигнала. Хорошо, что нас ни стали избивать милиционеры, когда ворвались в кабинет директора. Видимо, это наш интеллигентный вид и соответствующие документы остановили милицию от побоев.
  - Что здесь произошло? - строго, спросил капитан милиции, когда из кабинета даму забрала скорая помощь.
  - Мы пришли сдать свои деньги. - спокойно, ответил. - Дама увидела наши деньги и задёргалась. Видимо ей стало плохо до нашего прихода, а тут ещё две сумки наших денег. Как-то не хорошо все получилось.
  - Откуда у вас с собой такая огромная сумма денег? - обратно, не доверчиво, спросил нас капитан милиции.
  - Там на документах все написано. - ответил ему. - Мы директора предприятий. Деньги на строительные материалы. Хотели за наличные приобрести, но ничего не получилось с покупкой товара. Вот поэтому решили отправить деньги обратно к себе домой, чтобы нас в Москве никто не ограбили. Но тут все это случилось.
   Капитан милиции приказал своим подчинённым здесь снять с нас наручники. Сам вышел куда-то в другую дверь, которая вела в глубь почтамта. Сержанты милиции сняли с нас наручники, но пистолеты в кобуру к себе не положили. Наверно такого распоряжения командир им ни давал. В такой ситуации тут не мог даже представить, как поступать дальше и поэтому ждал возвращения капитана милиции, который запропастился где-то. Между тем Мирсаид стоял рядом со мной, как памятник посетителю почтамта и только струйки пота на его лице указывали на то, что он ещё жив. Подумал, что если обстановка усложниться, то Галиева Мирсаида нужно будет отправлять на машине скорой помощи следом за дамой из почтамта. Иначе он тут помрёт. Мне только этого не хватало. Придётся годами доказывать свою непричастность к его гибели.
  - Пройдите за мной со своими деньгами. - сказал капитан милиции, как только он вошёл обратно в кабинет.
   Взял обе сумки и слегка толкнув Галиева Мирсаида, отправился следом за капитаном милиции. Не прошёл и двух шагов, как услышал сзади себя чьё-то падение. Повернулся обратно и увидел, как Мирсаид лежит на полу, милиционеры оказывают ему помощь. Мне пришлось вернуться, чтобы разобраться с Галиевым. Но оказать ему помощь не решался, так как у меня в руках были две сумки с деньгами в сумме пятьсот тысяч рублей, которые не мог никому доверить. Поэтому стоял и смотрел, как Мирсаиду оказывают помощь и по телефону вызывают врача. Капитан милиции тоже вернулся в кабинет директора. Нам надо было как-то разобраться с Мирсаидом и с двумя сумками денег.
  - Вы у больного оставьте паспорт. - сказал, капитану милиции, когда за Галиевым Мирсаидом приехала скорая помощь. - Все остальные документы и деньги положите в его сумку, чтобы он ничего не потерял в дороге. С такой огромной суммой денег выйти с почтамта не могу. Наверно, уже весь этот район Москвы знает о моих деньгах из-за переполоха, который подняла милиция. Отправлю свои и его деньги по нашим адресам, лишь после этого поеду к пострадавшему товарищу в больницу. Прошу вас оставить со мной наряд милиции, чтобы меня здесь не прибили. Свои деньги и деньги товарища сдам кассиру в законном порядке.
   Скорая помощь уехала вместе с Галиевым. В сопровождении капитана милиции и целого наряда милиции, перешёл в другой кабинет, где мои деньги решили принять в присутствии наряда милиции. У меня все же была надежда, что Мирсаид очухается и вернётся за своими деньгами. В этом смысле сказал кассиру почтамта, что первую сумму денег в размере пятьдесят тысяч отправляю к себе в Душанбе по адресу Министерства строительства республики. Все остальные четыреста пятьдесят тысяч отправлю по адресу в Куляб Таджикистана на имя Галиева Мирсаида. Кассир согласилась с моим решением и приступила к счёту наших денег. Милиционеры расположились вблизи стола с деньгами и глазами преступников, а не милиционеров, смотрели на эту громаду денег. Возможно, что они уже пожалели о том, что упустили момент, когда под шумок можно было забрать пол миллиона денег и скрыться в неизвестном направлении. Если бы они так сделали, то, ни Галиев Мирсаид никто другой ничего не могли доказать о существовании такой огромной суммы денег. Ведь никто бы нам в это не поверил, а наши документы милиционеры могли просто уничтожить. После бы нас ждала психушка или тюрьма на всю оставшуюся жизнь.
   Окончательно обезумевшие в ожидании пересчёта милиционеры, с постепенно тающей второй кучей денег, стали по одиночке исчезать из кабинета сдачи моих денег. Когда прошло около трёх часов пересчёта денег, в кабинете остался один капитан милиции. Измученный чаем и кофе, он не знал, чем заняться и уже в который раз принялся изучать все графики, расклеенные на стене кабинета. Теперь ему будут ночами сниться прейскуранты на цены и графики главного почтамта.
   Возможно, он уже пожалел, что остался в почтамте. Меня то же самое, в ещё большей степени, тошнило от мелькания сторублёвых купюр, которые вначале проворна, а после медленно пересчитывала кассирша, переминаясь с ноги на ногу. Вполне вероятно, что она давно описалась, а замены ей нет и оставить так деньги нельзя без присмотра. На этот счёт повезло милиционерам, когда они были здесь полным нарядом, то постоянно подменяли друг друга, посещая местный сортир. Но мне и кассиру пойти в сортир, фактически нельзя. Деньги должны быть тут под контролем. Время уже подходило к обеду, когда дверь в кабинет открылась и на пороге появился Галиев Мирсаид. Вид у него был такой, словно он сбежал от наказания и попал туда, где его могут побить. У меня действительно было желание побить его, за то, что он меня так классно подставил. Потерял из-за него весь день.
  - Ну, ты, засранец! - вырвалось у меня. - Ты мне сорвал сегодня все мероприятия на симпозиуме в Москве.
  - Ты извини меня. - стал оправдываться Мирсаид. - Так получилось. Всегда буду твой должник.
  - Нет, уж! Спасибо! - возразил уму. - Ещё один такой долг от тебя, и в психушке. Принимай эстафету и отпусти меня на все четыре стороны. Мне нужно сегодня хотя бы успеть на выставку в "Красную Пресню" съездить.
   Мы с кассиром назвали сумму, на которой остановился счёт, тут же уступил место Галиеву Мирсаиду. Распрощавшись со всеми, вышел из здания почтамта и направился в сторону метро. Было вполне естественно, что этот день будет для меня с полосой невезения. Едва стал на электричке метро доезжать на нужную станцию, как в репродукторе поезда метро сообщили, что на станции метро "Красная Пресня" обрушились конструкции сооружения здания метро и станция метро "Красная Пресня" закрыта на неопределённый срок. Мне пришлось выйти на станции метро "Баррикадная" и оттуда спускаться мимо зоопарка до парка возле станции метро "Красная Пресня", где сел на автобус до выставочного комплекса "Красная Пресня". Естественно, что народу там было мало. Все группы симпозиума бизнесменом регионов Советского Союза прошли со своими экскурсиями и в основном там болтались мальчишки, которые "стреляли" сувениры у зарубежных бизнесменов. Одиночками были просто любопытные люди и некоторые отбившиеся от групп бизнесмены, вроде меня. Не был заинтересован толкаться без цельно в блуждающей толпе. Пошёл смотреть не на ширпотреб, а на мини-заводы по выпуску изделий строительных материалом. Эти мини-заводы больше подходил моему бизнесу. Поэтому меня интересовали там мини-заводы по изготовлению кирпичей. В новых ангарах выставочного комплекса "Красной Пресни" рядами расположились офисы европейских, азиатских и американских фирм по изготовлению различных мини-заводов. Меня заинтересовали мини-заводы по изготовлению цветного кирпича и черепицы. Целый ряд подобных фирм отличался только рекламой, а принцип изготовления был одинаков у всех фирм. Меня конечно больше всего заинтересовали китайские фирмы, так как они граничили рядом с нашей республикой. Легче будет поставить товар китайской стороне и нам можно туда слетать. Даже летать не нужно. В Урумчи можно съездить на своей машине.
  - Меня зовут Александр! - протягивая руку китайцу, сказал. - Директор Производственного предприятия "Дизайнер". Меня интересует мини-завод по изготовлению цветных кирпичей. Покажите их изготовление.
  - Очень приятно! - почти без акцента, на русском языке, ответил китаец, пожимая мне руку. - Меня зовут Чин Сун Бай, секретарь парткома предприятий. Рядом со мной, Шин Тун Фэнь, начальник комитета по внешнеэкономической торговле. Рядом с ним, Джао Мин-Ю, генеральный директор, главный инженер предприятий.
   Китайцы тут же предъявили мне свои визитные карточки на русском и китайском языках. Естественно, что им тоже дал свою бумажечку, которая издали примитивно напоминала мою будущую визитную карточку.
  - Мы руководим группой предприятий. - продолжил говорить Чин Сун Бай. - Наши предприятия изготовляют в основном разные мини-заводы по изготовлению различных продукций, кирпича и черепицы. Можем делать практически из любого грунта, который доступен вам. Мы туда лишь добавляем некоторые красители к грунту, дальше все делает компьютерная машина. Есть возможность поставлять готовые изделия из сырья.
  - Меня интересует прочность ваших изделий. - сказал ему. - Хотелось бы все это увидеть сейчас в павильоне.
  - Пожалуйста! Принесите мне любой грунт. - сказал Чин Сун Бай. - Через двадцать минут вы испытаете любое изделие, которое вас интересует и любой конфигурации заданной компьютеру. Мы готовы вам показать.
   Посмотрел вокруг себя и рядом с выходом из ангара увидел строительные инструменты, среди которых было небольшое пластиковое ведро. Полное ведро московского грунта могло вполне хватить на пару цветных кирпичей. Наполнил это ведро грунтом, который был поднят бульдозером вблизи ангара выставочного комплекса "Красная Пресня". Этот грунт принёс представителю китайской фирмы. Меня больше всего интересовал обычный кирпич, с которого мы строим дома в республике и кирпич всюду нужен.
  - Можете выпить чашечку кофе. - предложил мне, Чин Сун Бай. - За это время кирпич будет готов. После мы с вами обсудим детали нашего совместного договора по купле-продаже товара. Вы сядьте за этот столик.
   Китаец при мне засыпал в небольшой бункер московский грунт. Добавил туда какой-то порошок. Включил компьютер. Выбрал нужную мне фигуру кирпича и нажал кнопку. Машина заработала. Китаец принёс мне чашечку чёрного кофе и вазочку с печением. Пожелал приятно провести минуты ожидания, а сам занялся переговорами с другими подошедшими к нему бизнесменам. В это время тут процесс мини-завода начался. Стал пить чёрное кофе и разглядывать рекламу соседних фирм. Рядом со мной китайцы заваривали какую-то траву в прозрачных чайниках и постоянно пили, без сахара и без печения. Напротив, меня, в ряду европейских фирм, стройная совсем юная девушка, пела под музыку песню об Италии. Мелодия плавно звучала и заполняла все пространство ангара. Голос девушки и сама мелодия, были так приятны и обворожительны, что все вокруг галдящие люди притихли и словно заколдованные смотрели на эту чудесную девушку, у которой фигурка была настолько изящной, а цвет кожи её тела настолько пленительный, что мне хотелось встать с места и коснуться её красоты.
   Но больше всего меня удивил цвет её волос, которые были совершенно белые и с лёгким блеском, который переливался при падающем свете неоновых ламп и волосы струились от лёгкого ветерка, проникающего в ангар через широкие ворота. Просто был поражён красотой этой девушки. Вдруг, вспомнил бабушку Маню. Ведь она тоже была альбиноской, как эта девушка. Возможно, что бабушка Маня в молодости была такая же обворожительная, только ростом эта девушка чуть выше нашей бабушки Мани. С таким ростом эта девушка ещё более прекрасна. Ну, просто ангел во плоти или сама фея.
  - Уважаемый, Александр! - неожиданно, прервал китаец, мои размышления. - Кирпич готов. Испытайте его.
   Посмотрел в то место, куда показал мне китаец. Там лежал красный кирпич и от него шёл пар. Сказал китайцу, что пускай кирпич немного остынет, после его испытаю. Сейчас он ещё горячий и может легко ломаться. Китаец согласился с моим решением и продолжил свои переговоры с бизнесменами. Когда мой кирпич окончательно остыл, то отнёс обратно пластиковое ведро, которое брал под грунт и оттуда взял огромную кувалду. Затем положил кирпич на рельс возле стены ангара и со всего маха ударил кувалдой по кирпичу. Кирпич мало пострадал. Зато едва не пострадал от милиции, которая тут же ринулась в мою сторону. Удар кувалды пришёлся ни столько на китайский кирпич, сколько на московскую рельсу, которая словно взрыв бомбы своим звуком отразилась об тонкие стены металлического ангара и взрывной волной прокатилась по всему выставочному комплексу "Красной Пресни". В тот же момент из всех офисов повыскакивали представители зарубежных фирм, а русская милиция вместе с вооружённой охраной окружили то место, откуда сейчас прокатился оглушительный звук, который долго гудел тут под сводами выставочного комплекса. Сделал вид, что ничего не случилось. Осторожно положил на пол кувалду, поднял кирпич и стал внимательно рассматривать его со всех сторон. Милиция и вооружённая охрана в полной растерянности приблизились ко мне. Двое вооружённых охранников приставил ко мне своё оружие, а третий осторожно заглянул в мою кожаную сумку, которая после почтамта значительно похудела и в ней находились только документы.
  - В чем дело? - удивлённо, спросил, охранников, когда те проверили пустую сумку и добрались до моих карманов. - У меня нет оружия и бомбы. Такой же посетитель, как все товарищи, которые тут окружают нас.
  - Ты зачем сейчас, с такой силой стукал кувалдой по рельсам? - сердито, спросил меня, лейтенант милиции.
  - Покупаю товар. - ответил, показывая на кирпич. - Сейчас его здесь испытывал на прочность.
   Собравшиеся зеваки, милиция и охрана дружно засмеялись, смех которых прокатился по всему ангару, как звон колокольчиков в огромном храме. Представители зарубежных фирм освободившись от шока, дружелюбно стали что-то говорить в мой адрес, постоянно повторяя слова "русский", "Раша", "руссиш" и "руссия". Из-чего сделал вывод, что только от русских можно ожидать подобных выпадов, которые взбудоражили всех.
  - У тебя действительно крепкий товар. - одобрительно, сказал, китайцу. - Мы будем с тобой заключать договор. Куплю у тебя мини-завод. Но, скажи мне, как вы ломаете кирпичи руками? Такой кирпич не сломать.
  - Кирпичи, которые мы ломаем руками в цирке, завозим из России. - под общий смех, ответил Чин Сун Бай.
   Постепенно, вокруг китайского офиса все зеваки разбрелись. Мы с китайцем сели за стол переговоров. Когда Чин Сун Бай назвал сумму товаров в долларах, то у меня по спине побежали мурашки. О такой сумме денег, тем более в долларах, не могло быть и речи. Возможно, что мы с ним сошлись бы и в рублях, но всего два часа назад вышел из почтамта, где оставил свою значительную сумму денег в рублях. Почему это, Галиев Мирсаид, не купил эти мини-заводы? У него вполне хватало денег на несколько мини-заводов, в переводе долларов по курсу в рублях наверно тут есть какая-то китайская хитрость, которую не заметил.
  - У меня сейчас с собой нет таких денег. - сказал, китайцу. - Но мы можем заключить предварительный договор. Затем приглашу тебя к себе в республику. Мы там окончательно договоримся о сделке.
  - Таджикистан! Средняя Азия! - радостно и удивлённо, воскликнул Чин Сун Бай. - Так это же совсем близко от нас. Живу в Урумчи, Синьцзян-уйгурский автономный район. От нас к вам автобусы летом на Памир едут. Так что мы свой товар вам можем на машине привезти или вы сами тоже можете приехать к нам.
  - Вот и договорились! - доброжелательно, согласился, пожимая руку китайцу. - Встретимся в Душанбе, столица Таджикистана. Мой офис в министерстве строительства республики.
   Распрощавшись с китайцем, повернулся продолжить свой поход по выставочному комплексу "Красная Пресня", но, тут обратно увидел эту прекрасную девушку с белыми волосами и остановился словно заворожённый от её красоты. Все никак не мог налюбоваться изящной фигурой этой девушки. Так она прекрасна!
  - Вам что-то нужно? - с сильным итальянским акцентом, спросил меня, плотный мужчина. - Вас внимательно слушаю! У нас есть различные товары. Строительные материалы и разные мини-заводы из Италии.
  - Хотел бы с вами вести переговоры о торговле. - отводя свой взгляд от прекрасной девушки, ответил.
  - Тогда пройдём в наш офис. - любезно, пригласил итальянец. - Там нам удобно будет говорить о торговле.
   Прошёл следом за итальянцем в небольшую комнатку, в которой был всего один стол и два стула. В комнатке был парень очень сильно похожий на ту прекрасную девушку, но только с черными, как смола, волосами. Видимо, этот парень и девушка были двойняшки. Точно также как мои, дедушка Гурей и бабушка Маня. Надо же! Ведь бывает же такое совпадение! Можно подумать, что они родственники терским казакам.
  - Что будете пить? - отвлекая меня, спросил толстый итальянец. - Водку, коньяк, пиво, шнапс или виски?
   Тут вспомнил, как нас учили ещё в школе, что у капиталистов ничего не бывает даром. Поэтому подумал, что спиртные напитки будут стоить очень дорого, а пиво все же намного дешевле. Тем более, ещё никогда не пил иностранное пиво, если не считать из республик социализма. Польское и чешское пиво пил.
  - Пожалуй, мне лучше пиво. - через паузу, ответил. - Хорошее пиво, это лучше любого хорошего коньяка.
  - Пиво! - радостно, воскликнул толстый итальянец. - Тоже любитель пива. Сейчас пиво будет.
   Итальянец поднялся из-за стола и вышел из комнатки. Обратно итальянец вернулся с несколькими металлическими банками размером, примерно, с двухсотграммовый гранёный стакан. Итальянец убрал со стола все письменные принадлежности и поставил на стол эти баночки. Удивлённо посмотрел на металлические баночки. Ничего подобного не видел у нас в Таджикистане, а в этот приезд в Москву, ещё не был в магазинах. Поэтому подумал, что это концентрат сухого пива, которое на Западе потом разбавляют водой, как это делают в пивных бочках нашей страны. Наверно, это какая-то муть, которую нельзя выпить?
  - Это есть пиво! - объяснил итальянец, подвигая баночки ко мне. - Меня зовут Бенито Пелони. Как тебя зовут?
  - Очень приятно! - сказал, пожимая пухлую руку толстому итальянцу. - Меня зовут Александр Черевков.
  - Во-о! - удивлённо, воскликнул Бенито Пелони. - У русских есть, очень, много людей с именем Александр. Мои приёмные дети русские и тоже их зовут Александр. Вас сейчас познакомлю. Только не уходи отсюда.
   Бенито Пелони вышел из комнатки и вскоре обратно вернулся с парнем и девушкой, которых уже видел.
  - Познакомься! - сказал мне, Бенито Пелони. - Это есть брат и сестра, двойняшки. Их тоже зовут Александр.
   Поднялся из-за стола и протянул двойняшкам руку. Прикосновение их рук пронизала меня приятным ощущением. Возможно, что это учёные называют биологическими токами. Какая-то волна прошла между нами. Думаю, что они тоже ощутили это волнение, так как долго не могли отвести от меня своих глаз. Мне даже показалось, что мы были знакомы очень давно, ещё в прошлой жизни, но только этот случай, сквозь года и временное пространство, обратно вернул нас друг к другу. В этом парне и в этой девушке, было мне что-то родное. Очень знакомые с детства черты лица. Такая же знакомая манера разговора. Даже голос знакомый.
  - Как вы сильно похожи между собой! - с тревогой в голосе, произнёс Бенито Пелони. - Видимо, это в роду у русских родственные гены переходят из одного поколения в другое, как тут ваши имена и манера разговора.
   Совсем ошеломлённые такой встречей, парень и девушка извинились на русском языке за то, что прервали наш разговор. Они тут же вышли из комнатки. Бенито Пелони обратно пригласил меня за стол переговоров. Вновь предложил выпить пиво из металлической баночки, которая была плотно закрыта с обеих сторон и только с одной стороны было какое-то плоское кольцо. Вероятно, что именно через это кольцо открывается баночка. Чтобы случайно не упустить эту металлическую баночку, крепко обхватил её левой рукой, а указательным пальцем правой руки сильно дёрнул за плоское кольцо. В тот самый миг фонтан пива, словно джин из лампы Алладина, вырвался наружу и пеной пива окропил все вокруг нас в этой маленькой комнатке.
  - Браво! Браво! - восторженно, закричал Бенито Пелони. - Ты настоящий русский мужик. Только русские мужики могут открывать так европейское пиво, словно выдёргивают за кольцо чеку из гранаты во время боя.
   На крик Бенито Пелони вбежали в комнатку небольшой мужчина с лысой головой и женщина, примерно, моего возраста. Они растерянно стали смотреть на нас. Бенито Пелони на итальянском языке стал им что-то объяснять. Итальянцы все трое стали весело смеяться над моим способом открывать баночку пива. Больше всего смеялась эта женщина. Но когда наши взгляды встретились, то все сразу понял.
   Передо мной стояла та самая Лена, с которой провёл бурные сутки любви поздней осенью 1970 года. Так вот почему двойняшки так сильно похожи на меня. Это же мои дети! Они точная копия дедушки Гурея и бабушки Мани. Через три поколения по материнской линии передались родственные гены от про бабушки моим родным деткам. Возможно, что так сказала бы бабушка Маня, если бы сейчас она увидела в моих детках свою копию.
  - Вы, что, знакомы? - удивлённо, спросил нас, Бенито Пелони, когда увидел наше оцепенение во взгляде.
  - Нет! Что вы! - поспешил, ответить. - Мне было просто приятно увидеть эту привлекательную женщину.
  - Мне тоже интересно было увидеть своего соотечественника, - ответила Лена, - который устроил сегодня много приятного шума. Это разрядило нашу повседневную скуку среди толпы зевак, которые осаждают нас.
  - Познакомься, Александр! - переведя дух, сказал Бенито Пелони. - Это моя русская жена Елена. В прошлом москвичка. Те двойняшки её родные дочь и сын. У нас в Италии есть ещё два совместных сына, которые совсем маленькие. Они у нас погодки. Одному шесть лет, а другому семь. Они у нас с бабушкой в Сицилии.
   Елена вышла из комнатки, а мы с Бенито Пелони остались в комнатке и стали вести переговоры по бизнесу. Бенито Пелони рассказывал мне о бизнесе предприятий, которые он представлял на этой выставке. Слушал его рассказы, а сам думал об этой неожиданной встречи. У меня никак не укладывалось в голове, как теперь поступать с моими детьми. О существовании которых даже не мог подумать. Никак тогда не мог подумать, в те безумные сутки в Москве, поздней осенью семидесятого года, что через годы откликнется моя случайная любовь из прошлого сразу двумя детьми двойняшками. По имени Александр и Александра.
  - У меня к тебе есть предложение. - прервал мои размышления Бенито Пелони. - Приглашаю тебя к себе на остров Сицилия, заниматься бизнесом. Дам тебе машину, домик на берегу моря. Оплачу обучение итальянского языка и школы бизнеса. Открою счёт в банке на твоё имя. Ты мне очень нравишься. Соглашайся!
  - Заманчивое предложение! - ответил ему. - Но не могу согласиться. У меня семья. Жена и трое детей.
  - Так забирай с собой всю семью. - продолжил свою агитацию Бенито Пелони. - У меня дома в банке денег много. Чтобы ты себя не считал должником, то мы с тобой на законном основании заключим контракт, по которому, когда ты разбогатеешь, то вернёшь мне все деньги. Мы с тобой там быстро разбогатеем в Сицилии.
  - Мне надо поговорить с семьёй. - оставляя надежду Бенито Пелони, ответил. - Но меня беспокоит один вопрос. Как у вас там сейчас обстоят все дела, на острове Сицилия, с вашей мафией? Они убивают людей?
  - Да никак! - удивлённо, воскликнул Бенито Пелони. - Вот как ты сейчас говоришь, так и есть. Тот самый мафиози. На острове Сицилия мафия, это бизнес, который немного не согласен с законом своего государства. Мы никого не убиваем. Занимаемся таким же бизнесом, как и все за пределами нашего острова Сицилия. Каморра в Италии, это плохо, то убийцы и террористы. Мафия - это бизнес. Ты на меня посмотри. Разве убийца? У меня четверо детей, которых надо кормить, учить, воспитывать. Мне некогда заниматься плохими делами. У меня ещё есть много родственников - братья, сестры, отец и мать. Есть там своя ферма, где много животных.
   Есть магазины, различные мастерские. Много что есть. Это киношники развели болтовню и окрестили нас преступниками. Точно также, только наоборот, обычных пастухов Америки, ковбоев, превратили в героев, которые постоянно ведут борьбу с бандитами и индейцами. Был много раз в Америке. Эти пастухи-ковбои мирно живут рядом с индейцами. Даже встречал много семей, которые своими родственными корнями сильно перемешались с белыми, индейцами, латиноамериканцами и другими расами нашей планеты Земля. Так что это полный бред, в американских кинофильмах и в газетах, которые пишут только для того, чтобы себе заработать деньги. В жизни все далеко ни так, как об этом сообщает разная пресса. Мы ещё долго беседовали с Бенито Пелони на разные вопросы бизнеса и жизни. Ему рассказал о своей семье, про работу и учёбу. Естественно, что ничего не было сказано про цирк и про Москву. Мне совсем не хотелось беспокоить вполне нормальную семью процветающего бизнесмена. Пускай даже он сам себя считает мафиози. Может быть, это на острове Сицилия считаться мафиози также почётно, как на Кавказе почётно считать себя джигитом, а в Англии почётно считать себя джентльменом. Пожалуй, что Бенито Пелони был прав насчёт киношников и прессы. Это они плетут всякую чушь о том, что видят. Сам подобное уже испытал в своей жизни. Когда вокруг меня писали такое, что никак не вписывалось в происшедшие события. Перед тем, как нам расставаться, Бенито Пелони принёс в комнатку картонный ящик баночного пива, поставил на стол и сказал мне. - Тебе презент от меня. Подарок за знакомство. Буду рад с тобой встретиться.
  - Конечно, не могу тебе сделать такой презент. - прощаясь, сказал. - Но, как хорошего парня и любителя пива, приглашаю тебя завтра в пивной бар. Завтра все равно у всех выходной. Чтобы ты нигде в Москве не заблудился, приеду к тебе завтра в час дня сюда. Мы с тобой сходим в пивной бар тут напротив выставки.
  - Буду рад с тобой завтра встретиться. - согласился Бенито Пелони, крепко пожимая мне руку. - До завтра!
   Распрощался за руку со всей семьёй Бенито Пелони и сразу вышел из выставочного комплекса. Мне уже ничего не хотелось видеть и слышать. Такую неожиданную встречу мне уже не хотелось ни с чем перемешивать, хотя бы на сегодняшний день. Ведь, мне предстояло осмыслить своё неожиданное открытие, как в одно мгновение узнал, что являюсь отцом сразу пятерых детей. Как все-таки сразу резко изменяет случайная встреча, все понятия обычной человеческой жизни. Если бы у меня в данный момент не было своей семьи с моими бестолковыми сыновьями, то прямо сейчас подписал бы с Бенито Пелони контракт на бизнес в Сицилии, чтобы только быть там рядом со своими прекрасными двойняшками, Александром и Александрой. Сразу два Сан Саныча. Надо же было такое придумать!
   Видимо, это так сильно Лена любила меня, что на долгую память обо мне так назвала рождённых от меня двойняшек. Почему она тогда мне этого не сказала? Хотя, она узнала о своей беременности не раньше, чем через месяц, когда у неё прекратились месячные и она поняла, что беременная от меня. В это время уже ухаживал за Людмилой, своей будущей женой. Тут нет ни чьё вины, что Лена забеременела от меня. Тем более, что тут Володя Маргослипенко тогда оказался прав. Это он сказал мне о возможной заинтересованности девушки забеременеть и уехать из Советского Союза за рубеж. Там подцепить себе богатенького иностранца и остаться жить за границей с рождённым там ребёнком. Так что Лена вдвойне осуществила свою мечту. Родила за границей сразу двоих детей. Вышла замуж за богатого человека. По всему видно, что у них вполне счастливая семья и дети их уважают.
   Когда вышел к автобусу рядом с выставочным комплексом "Красная Пресня", то уже наступал вечер. Было прохладно и над Москвой слегка моросил первый весенний дождь. У меня с собой не было зонтика и поэтому укрылся под карниз возле автобусной остановки. Народу было совсем мало и у меня был шанс уехать первым же автобусом. Поеду сразу в гостиницу. С меня сегодня хватит прогулок и впечатлений.
   Надо хорошо отдохнуть, чтобы да завтра выспаться. Иначе, будет неприлично опоздать на встречу к итальянцу, который воспитывает моих деток. Может быть, мне нужно рассказать ему о детках? Ведь он знает их происхождение, и дети тоже знают, что Бенито Пелони им не отец. Можно мне свободно раскрыть им эту тайну. Вот только как Лена на это посмотрит? Надо мне как-то с ней встретиться и поговорить на эту общую тему.
   Автобус приехал только через двадцать минут, когда на остановке было столько много людей, что едва втиснулся в переполненный до отказа автобус. Ни стал выходить возле станции метро "Красная Пресня". Дождик на улице усилился и мне не хотелось идти под проливным дождём до станции метро "Баррикадная". Поэтому ехал в автобусе до тех пор, пока не увидел впереди остановки автобуса знак станции метро. Тут же выскочил из автобуса и побежал под карниз станции метро, слегка намокнув под проливным дождём. Осмотревшись, обнаружил, что нахожусь возле станции метро "Ботанический сад". Выходит, что автобус проехал где-то вблизи ВДНХ или близко от гостиницы "Космос". Придётся в метро мне возвращаться на одну остановку обратно к станции метро ВДНХ. Ну, там совсем близко до гостиницы "Космос". Нужно только пересечь проспект Мира. Будет мне маленькая прогулка. Главное, что не промокну. Надо было мне зонтик взять с собой. Весь этот день был солнечный. Как-то не подумал, что в Москве будет дождь.
   Когда пришёл в номер гостиницы, то уже было семь часов вечера. Плотно закрыл на ключ дверь и только тут поймал себя на том, что у меня в Москве за эти два дня были две неожиданные встречи с Ленами. Вчера вечером в этом номере всыпал хорошего ремня проститутке Симакиной Лене. Сейчас вечеров был готов в этом же номере встретить другую Лену, родившую мне двоих прекрасных двойняшек. Мне даже девичья фамилия этой Лены неизвестна. Но если когда-то буду на острове Сицилия, то легко найду эту Лену там. Мне многое известно о ней. Отца этой Лены зовут Пётр Степанович. Выходит, что она, Пелони Елена Петровна. Вот, какой болван! Назначил встречу Бенито Пелони возле выставочного комплекса "Красная Пресня", а совсем не подумал, что они всей семьёй живут возле станции метро "Баррикадная" в высотном здании, в квартире тестя и тёщи, родителей Лены. Наверняка, что Бенито Пелони знает Москву на много лучше меня.
   Можно было мне с ним встретиться и в пивном баре возле высотного дома. Там всюду есть много пивных баров и всяких пивных забегаловок до самого зоопарка. Ну, ладно, что теперь поделаешь. Пускай он прогуляется по свежему воздуху. При его комплекции, это даже полезно для его здоровья. Правда, от высотного дома на "Баррикадной" до выставочного комплекса "Красная Пресня", будет далеко. Тем более, что станция метро "Красная Пресня" закрыта на неопределённый срок. Нужно будет ему пройти пешком, а позже на автобусе. Что мелю? Совсем забыл, что у отца Лены персональная машина "Чайка". Хотя с того времени прошло двадцать лет. К тому же сейчас перестройка. Возможно, что Пётр Степанович давно на пенсии и Вера Васильевна тоже. Пускай даже так, то они сейчас персональные пенсионеры и у них все равно должна быть автомашина. Люди такого ранга не могут быть без автомобиля до конца своей жизни. Таким образом, у меня нет никакого основания за своё беспокойство к итальянцу. Все будет нормально.
   Проснулся в воскресенье уже в девятом часу. Надо было где-то позавтракать. Может быть, успею в столовую на ВДНХ? Хотя бы в конце расписания успеть. Возможно, что наши регионы не вышли из столовой. Правда, бежать мне далековато. Пока выберусь из гостиницы "Космос" и добегу до столовой, то пройдёт не меньше часа. Придётся сегодня где-нибудь перекусить по дороге к выставочному комплексу "Красная Пресня". Туда тоже долго добираться. Плохо, что не запомнил номер вчерашнего автобуса. Ведь он проходит где-то рядом в обратном направлении. Ну, ладно, поеду на метро. Надо что-то своим детям подарить. Им скоро будет по девятнадцать лет. Может быть, что-то русское в Москве купить? Хотя их уже не чем удивить. Тут же порылся в своих сумках и выбрал все, что у меня было по две штуки и для дочери самые красивые ювелирные украшения. Конечно, не мог ей дать то, что она имеет от своего отчима. Они все так богато одеты, что такого рядом с собой никогда не видел. Нужно им ещё подарить разные самоцветы, из которых они у себя в Италии сделают любые украшения. Думаю, что это будет лучший подарок детям от меня.
   Выбрался из гостиницы "Космос", только через час. На улице была ясная погода. Дождь шёл всю ночь и к утру совсем прекратился. Всюду по улицам были огромные зеркала луж. Ни стал с собой брать ни сумки, ни зонтик. Взял только один плотный пакет из бумаги и в него положил все подарки для своих деток, у которых даже день рождения не знаю, когда будет. Примерно, это в конце весны или в начале лета. Можно, это мне даже подсчитать. Утроился работать в иллюзионный аттракцион "Человек-невидимка" до своего дня рождения. Примерно, двадцатого ноября 1970 года. В тех же числах мы с Лёной занимались целые сутки любовью. Таким образом, получается, что должны были родиться где-то в августе или в сентябре месяце 1971 года. Конечно, до дня рождения ещё далеко. Пускай это будет им просто подарок за знакомство.
   Когда стал спускаться от станции метро "Баррикадная", то уже был одиннадцатый час дня. Хорошо, что договорился с Бенито Пелони встретиться в час дня. Иначе бы уже не успел добраться до места нашей встречи. Да и сейчас неизвестно, как доеду. Автобусы в воскресенье редко ходят. Надо поспешить. Нигде не буду задерживаться. Лучше там, в пивном баре перекушу. Благо, что погода наладилась, а лужи можно мне всюду перепрыгивать и обходить стороной. Наверно к обеду лужи в Москве подсохнут и всюду будет сухо. Трудно себе представить, как не приятно опаздывать к назначенному времени. Уже скоро будет первый час дня, а здесь на остановке у парка на улице Красной Пресни нет ни автобусов, ни такси. Знал бы, что так получится, то уже давно добрался пешком до этого выставочного комплекса "Красная Пресня". Вообще, это так далеко отсюда. Столько времени прошло, что уже давно мог там быть. Надо было сразу идти пешком. Вот, наконец-то, автобус приехал. Всего три человека пассажиров в нем. Видимо, что автобус собирал там пассажиров по всему своему маршруту, вот поэтому еле добрался до моей остановки. Теперь даже если ползти автобус будет, то все равно успею доехать к месту нашей встречи. Только бы Бенито Пелони не забыл прийти. Вот будет! Если приеду, а он нет. Все мои беспокойства коту под хвост. Даже точно не знаю где они живут и будут ли они ещё на этой выставке. Скорее бы автобус доехал до выставочного комплекса.
  - Александр! Как рад, что ты приехал! - издалека, радостно, воскликнул Бенито Пелони. - По тебе можно часы проверять. Точно час дня. Думал, что ошибся временем и поздно пришёл. Но ты уже успел вовремя.
  - Тоже самое думал про себя. - пожимая руку Бенито Пелони, сказал. - Может быть, к твоему месту жительства было намного ближе мне и тебе. Совершенно забыл тебя спросить об этом. Где ты живёшь семьёй?
  - Ничего страшного. - ответил Бенито Пелони. - Тут рядом живу в гостинце "Гермес". На нашу встречу пешком пришёл. Это тебе, возможно, было трудно добираться от места жительства. Москва слишком велика.
  - Откровенно говоря, - ответил ему, - живу далеко от этого места, в гостинице "Космос", это близко от ВДНХ.
  - Да, это далеко! - виновато, воскликнул Бенито Пелони. - Надо было, это мне туда к тебе приехать на такси.
  - Ничего страшного. - успокоил, Бенито Пелони. - Мне даже полезно так прогуливаться. Только хотел тебя спросить. Откуда родом твоя жена? Ведь у нас Советский Союз огромная страна. Шестая часть Земли.
  - Елена коренная москвичка. Тебе вчера говорил это. - ответил Бенито Пелони. - Ты просто забыл. Но её родители давно умерли, а квартиру забрали государству. Ведь у неё родители были дипломатами, а квартира была правительственная. К тому же в ней никто не проживал. В это время Елена была за мной замужем и жила на острове Сицилия. Мы даже не интересовались квартирой. Столько много лет прошло с тех пор...
   Мы прошли с Бенито Пелони к небольшому пивному бару, который находился всего в нескольких десятках метров от остановки автобуса. В пивном баре никого не было. Бармен тоскливо скучал за стойкой бара. Это место даже баром было трудно назвать. Тут просто забегаловка с пивным гусаком от бочки с пивом и стойка для употребления пива вдоль окна и стены. Возможно, что в другое время здесь не протолкнёшься, а сейчас выставка закрыта и место глухое от главных улиц Москвы, где всю неделю круглые сутки бурлит миллионная толпа горожан и гостей. Надо было где-то ближе к центру города договориться встретится нам.
  - Перед иностранцами Россию не позорь. - шёпотом, сказал, бармену, когда Бенито Пелони расположился за стойкой у окна. - Налей хорошего пива. Видишь, какой огромный итальянец. Иначе мафиози из Сицилии тебя прирежет. Бенито! Ты как будешь наше пиво пить, лучше по-сицилийски или лучше по-русски налить.
  - Мне лучше пиво по-русски налить. - ответил Бенито Пелони. - Сицилийское пиво мне уже совсем надоело.
  - Вот, слышал? - обратно шёпотом, обратился к бармену. - Так что смотри не ошибись! Мафиози нервный!
  - Все будет намазе. - шёпотом, ответил бармен. - Пиво у меня для сицилийской мафии будет самое лучшее.
   Бармен опустил все четыре кружки на нижнюю стойку бара и там открыл другой гусак. Видимо эта бочка с пивом у бармена была для особо почётных гостей. Возможно, что с этой бочки бармен угощал свою "крышу" рэкетиров, которые постоянно пасли его в этом районе. Так что мы с Бенито Пелони были для этого бармена заграничной "крышей", которую он решил обслужить по самому высокому классу. Это видно было и потому, что он достал из коробки сушёную рыбу, креветок и кусочки солено сушёного мяса.
   Ничего подобного на выставке не было. Для меня это было в самый раз, так как голодный был, словно волк. Теперь было, что мне поесть. Конечно, от горячего блюда первого и второго не отказался бы, но это в следующий раз.
  - Сколько с нас за все это? - спросил, бармена, когда тот полностью обслужил нас с итальянцем пивом.
  - С итальянкой мафии денег не беру. - серьёзно, ответил бармен. - Скажи ему, что угощаю его от братвы.
  - Бенито! Бармен говорит, что все это ему от тебя. - сказал, Бенито Пелони. - Он угощает тебя от братвы.
  - Огромное, спасибо! - сказал Бенито Пелони, бармену. - Рад, что меня так русские коллеги принимают.
  - Такая у русской братвы открытая душа. - испуганно улыбаясь, сказал бармен, кланяясь Бенито Пелони.
   Бармен принялся обратно скучать, изредка поглядывая в нашу сторону. Мы с Бенито Пелони обменялись приветственными словами. Отпили из бокалов пиво. Сразу поразился тому, что только отпил из бокала. Такого пива в Советском Союзе действительно никогда не пил. Здесь только запах хмеля и дрожжей напоминал о присутствии в кружках пива. Все остальное было тем, отчего мы могли опьянеть быстрее, чем от любого спиртного напитка, который пью мужики. Видимо в кружки пива добавили чистый медицинский спирт.
  - Однако, какой ты здоровый мужик! - удивлённо, воскликнул Бенито Пелони, отпивая немного пива. - Настоящий русский мужик. Такое пиво ни каждый выпьет. У нас в Сицилии от такого пива лошади могут опьянеть.
  - Ты приезжай ко мне в гости, в Таджикистан. - сказал, Бенито Пелони. - Там тебя угощу таким пивом, что у вас на острове Сицилия, ни только лошади опьянеют, но даже слоны будут пьяные.
  - У нас на в Сицилии совсем нет слонов. - продолжая пить наше пиво, сказал мне, Бенито Пелони.
  - Так ты разведи слонов, на своём острове. - предложил, Бенито Пелони. - Пусть слоны научатся пить пиво. Мы после с тобой займёмся бизнесом. Тебе наше пиво продам. Ты мне своих слонов продашь.
  - Уговорил! - согласился Бенито Пелони. - Так и сделаю, когда вернусь в Сицилию. Завезу слонов.
   Мы продолжили с ним пить это фирменное пиво. Больше нажимал на продукты. Стараясь насытить свой желудок, чтобы в дальнейшем не опьянеть. Бенито Пелони старался подражать мне, чтобы всем быть похожим на русского мужика, который как воду пьёт пиво, от которого у него на острове могут опьянеть даже лошади. Так что мы оба пили, как два русских мужика. Старались друг другу не уступать. От такого соревнования вскоре ничего у нас за стойкой не осталось. Тут только пустые кружки и объедки сушёной рыбы.
  - Теперь тебя угощаю. - сказал мне, пьянеющий Бенито, доставая из кармана зелёные доллары.
   Бенито Пелони пытался выложить бармену несколько купюр долларов. Но сказал, что нам и одной купюры хватит. Отделил от всех бумажек двадцати долларовую купюру и положил на стойку совершенно обезумевшему бармену, который видимо ещё не продавал пиво на доллары. В это время доллар в Москве по обменному курсу был около двух сот рублей. Таким образом, нам с Бенито Пелони можно было закрывать пивной бар. Пьянствовать до тех пор, пока пиво полезло бы у нас изо всех отверстий. Нам предстояло это пить. Видимо мы сильно поддали этого фирменного пива. Так как сразу не заметил, что постепенно в пивном баре стали появляться мужики, а за окном подкрадывался вечер. Возможно, что нас уже "пасли". Мужики постоянно шушукались и поглядывали в нашу сторону. Двое накаченных парней, которые совершенно ничего не пили, разговаривали с барменом. Видимо, это "крыша" пожаловала в пивной бар. Нам нужно было уходить из пивного бара. Нас могли хорошо почистить. Бандитам было чем поживиться. У меня в карманах было больше десяти тысяч рублей и у Бенито Пелони доллары оттопыривали карманы его кожаной куртки.
  - Бенито! Куда ты сегодня подевал телохранителей? - громко, спросил, чтобы слышали парни.
  - Они со стороны меня стерегут. - сообразил, как ответить, Бенито Пелони. - Посмотри на улицу. Они там.
   Все присутствующие в пивном баре мужики посмотрели в ту сторону, куда указал Бенито Пелони. Тоже посмотрел туда и был сильно удивлён. Там действительно были иномарки машин, возле которых стаяли интеллигентно одетые накаченные парни. Кто они были, возможно, что никто из бара их не знал. Но это сильно сыграло на нашу сторону. Парни из "крыши" поговорили с барменом и куда-то ушли. Постепенно бар стали покидать мужики. Никто другой в бар не входил.
   Чтобы ни остаться в одиночестве в пивном баре и на улице, сказал совершенно опьяневшему Бенито Пелони, что нам пора закругляться и идти по домам. Бенито Пелони согласился со мной. Любезно распрощавшись с барменом, мы обнявшись вышли из пивного бара. Тут вспомнил про свой бумажный пакет. В тот же момент вернулся обратно, когда бармен уже заглядывал в мой пакет. Угрожающе нахмурив брови посмотрел в глаза бармену и погрозив ему пальцем вышел из пивного бара. В это время Бенито Пелони прямо рядом с дверями пивного бара отливал своё пиво. Затем подошёл к мужчинам возле иномарок и на итальянском языке, стал им что-то объяснять. Видимо, эти парни совершенно не понимали Бенито Пелони. Они стали ему что-то говорить на английском языке. Когда Бенито понял, что они не итальянцы, то стал говорить с ними на английском языке.
   Они ему что-то ответили и показали в сторону гостиницы с торговым центром "Гермес". Вероятно, что именно это интересовало Бенито Пелони. Он поклонился им в пояс. Едва сохраняя равновесие, направился в указанную ему сторону. Догнал Бенито Пелони и мы, по-родственному обнявшись с ним, отправились в сторону гостиницы "Гермес", во всю глотку распевая песни на русском языке. Можно подумать, что мы с ним давно знакомы. Очевидно, что мы оба с Бенито Пелони везучие люди. Потому, что нас продолжали пасти парни из местной "крыши" пивного бара. Видимо, что они нас все же хотели почистить, когда мы удалимся от иномарок в сторону гостиницы "Гермес". На половине этого пути было совершенно безлюдное место и бандитам ничего не стоило нас там почистить. Но как раз в это время иномарки кого-то дождались и стали медленно выезжать в нашу сторону. Пока все иномарки проехали, остерегаясь не задавить нас, так как мы шли прямо по середине дороги. К этому времени мы уже подошли близко к гостинице "Гермес", где было много гуляющих иностранцев и всюду рядом была милиция. Мне не хотелось в пьяном виде появляться на глаза своим детям, которые все равно когда-то узнают, что их отец. Поэтому решил не оставлять им не приятное впечатление о своём пьяном виде.
   Решил распрощаться с Бенито Пелони дальше от входа в гостиницу. Как раз здесь была лавочка и ни так много народа. Можно было посидеть на лавочке и поговорить с Бенито Пелони.
  - Это твоим двойняшкам от меня. - сказал, Бенито Пелони, протягивая пакет. - Береги детей. Они красивые.
  - Знаю. - подтвердил Бенито Пелони. - Но они больше твои, чем мои дети. Тоже по своему отцу русские.
  - Вот поэтому тебе и говорю. - убедительно, подчеркнул. - Береги наших детей. Эти красивые дети твои и мои. Ты их воспитал. Их создал. Имею в виду не себя, а того русского мужика, от которого они родились.
  - Но они все равно очень похожие на тебя. - напомнил мне, Бенито Пелони. - Прямо копия твоя и имя такое.
  - Правильно! - подтвердил его выводы. - Итальянцы похожи на итальянцев. Русские похожи на русских. Послушай, Бенито! Где это ты познакомился со своей женой? Елена русская. Ты итальянец. Как же вы нашли друг друга?
  - О-о-о! - растянул Бенито Пелони. - Это старая история. Но тебе все расскажу. Мы с Еленой познакомились в Париже. Там был по своим делам. Вечером гулял по Парижу. Как вдруг авария произошла. Какой-то болван врезался в дипломатическую машину России. Всюду кровь и трупы. Нет ни полиции и нет скорой помощи.
   Такое место глухое. Ну, прямо, как в том месте, где мы с тобой сейчас были. Жду кого-нибудь из местных стражей порядка и медиков, чтобы сообщить им причину аварии и зарегистрировать смерть людей. Вдруг, вижу, кто-то копошится в машине. Подбежал, а там беременная женщина. У неё схватки, вот, вот должна родить. Останавливаю первую машину и говорю водителю, что надо женщину отвезти в больницу, у неё сейчас будут роды. Хозяин машины понял мой французский язык, на котором говорил, словно маленький ребёнок. Машина отвезла меня и эту женщину в ближайшую больницу. Там вскоре она родила двоих детишек, мальчика и девочку. Дети родились нормальные, но с женщиной все было плохо. Несколько дней не отходил от её кровати. Врачам говорил, что она моя жена. Когда женщина приходила в сознание, то мы с ней разговаривали на английском и французском языках, которые она знала в совершенстве. Женщина думала, что умрёт и в присутствии главного врача больницы, сказала, чтобы забрал своих детей с собой, когда её похоронят. Тогда же она мне сказала, чтобы двойняшек назвал одним именем - Александр. Так и сделал, пока она лежала в больнице, оформил документы на обоих новорождённых детей под именем, Александр и Александра.
   Чтобы вывести детей в Италию в случае смерти матери, в присутствии юриста и самой роженицы оформил детей на свою фамилию. Но вывозить детей не собирался, так как их мама потихоньку выздоравливала. Врачи все сделали, чтобы её поставить на ноги, с многочисленными переломами, которые она получила после аварии. Все это время находился рядом с женщиной. Так мы хорошо узнали друг друга. Ещё находясь в больнице, Елена узнала, что отец и мать погибли в той аварии. Это они так спешили в больницу, чтобы быстрее увидеть своих внуков, которые уже собирались родиться. Тогда от Елены узнал, что у неё больше никого нет в России. После того, как она встала на ноги, оформил все необходимые документы на вывоз её вместе с детьми в Италию, домой, на остров Сицилия. Позже мы узаконили наши с ней отношения. Через несколько лет Елена родила мне двоих сынов, которые сейчас дома в Сицилии.
   Бенито Пелони перестал рассказывать. Тоже молчал. Мне нечего было на это сказать. Тем более, мне совершенно не нужно было говорить, что довожусь отцом этих детей. Ведь это он, Бенито Пелони, фактически, может быть отцом этих двойняшек, от первого дня рождения двойняшек и до конца своей жизни. Мне оставалось, лишь сознавать и радоваться тому, что там у этих прекрасных детей есть такой надёжный отец. Ведь ему ничего не стоило вместе с Еленой скрыть происхождение этих двойняшек. В то время никто, кроме Елены и Бенито Пелони, не знали о настоящем происхождении детей. Но они оказались честными людьми в отношении себя, детей, да и в отношении меня тоже, что сохранили им русские имена и их настоящее происхождение от русского мужчины. Мне неизвестно, что они говорили все девятнадцать лет детям об их настоящем отце. Но, так думаю, что имя моё не опозорено. Иначе бы обоим детям не дали моего имени. За это, моё большое, им всем, спасибо! Жалко конечно, что там мои дети выросли вдали от меня и не знал о них.
  - Этого не могу взять. - сказал Бенито Пелони, рассматривая в пакете мои подарки детям. - Ни настолько подлый человек, чтобы у тебя так взять подобные ценности. Знаю, что эти подарки для тебя очень дорогие.
   Бенито Пелони высыпал мне в ладонь все разноцветные камушки, которые при неоновом освещении уличных фонарей переливались всеми цветами радуги. Никак не мог понять этот его неожиданный жест. Для меня эти кварцевые самоцветы не представляли большой ценности. Купил эту россыпь кварцевых самоцветов в обычном магазине "Таджикпамиркварсамоцвет". Некоторые камушки собрал в горах, когда был с международной археологической экспедицией. Объяснил все это Бенито Пелони. Он почему-то все равно колебался взять в руки эти камушки. Можно было подумать, что мы оба с ним тут занимаемся контрабандой.
  - У нас естественные драгоценные и полудрагоценные камни стоят намного дороже украшений из этих камней. - объяснил мне, Бенито Пелони. - Могу купить у тебя их, но взять не могу. Назови цену своего товара.
  - Ты меня обижаешь. - серьёзно, сказал, Бенито Пелони. - Для меня они не представляют большой ценности. От всей души хочу сделать подарок этим прекрасным детям, а не для тебя. Думаю, что они на меня не обидятся, когда ты им отдашь эти камушки. Возьми! Их не украл, а купил за свои заработанные деньги.
  - Пойдём к нам в номер в гостиницу. - стоял на своём, Бенито Пелони. - Ты сам отдашь камушки двойняшкам.
  - Не могу в пьяном виде появиться перед детьми. - наотрез, отказался. - Завтра улетаю. Бери сейчас!
   Мы ещё не успели возразить друг другу, как, вдруг, увидели, что в нашу сторону направляется Елена вместе с детьми. У меня вся пьянка сразу прошла, только чувствовал, что от меня пахнет. Мне было так неудобно перед Еленой и перед детьми, что не знал, куда от стыда деться. Мне не нужно было так много пить.
  - Добрый вечер! - сказал, Елене и детям, с чувством вины перед ними. - Вы нас извините, что так долго задержались. Мы с Бенито ходили в пивной бар и за разговорами с кружкой пива совсем забыли о времени.
   Протянул сыну большой пакет со своими подарками, а дочери в ладонь положил кварцевые самоцветы.
  - Что это? - удивлённо, спросили в один голос, Александр и Александра. - Мы этого не возьмём! Заберите!
  - Это мой подарок к вашему дню рождения. - объяснил, детям. - Понимаю, что день рождения у вас не сегодня. У меня нет возможности приехать к вам в Сицилию. Поэтому прошу вас, принять подарок сейчас.
  - Спасибо! - обратно, вместе в один голос, сказали Александр и Александра. - Это очень красиво! Мы рады!
  - Пойдём к нам в гости. - предложил Бенито Пелони. - Посидим там за чашечкой кофе, как в единой семье.
  - Нет! Спасибо! - поспешил, отказаться. - Мы с тобой полдня сидели. Извините. Мне надо ехать к себе в гостиницу "Космос". У меня симпозиум заканчивается, а ещё далеко все дела свои не закончил в Москве.
   Семья стала прощаться со мной по европейскому обычаю. Просто чмокаясь щекой к щеке, но не в губы.
  - Большое тебе спасибо, за такой бесценный подарок! - обнимая меня на прощанье, тихо, сказала Лена.
   Пошёл в сторону свободного такси, раздумывая над тем, что только что сказала мне Лена. Какой подарок имела ввиду она? Детей двойняшек или то, что сейчас подарил нашим общим детям к дню рожденья?
  
  5. Спорный результат.
   В понедельник, ранним утром, когда ещё не вся Москва проснулась, сдал ключ от номера дежурной по этажу в гостинице "Космос". Мне нужно было первым позавтракать, чтобы успеть сегодня по всем намеченным местам. В первую очередь нужно в офис с/п "Расма". Чтобы занять место в их гостинице. После чего в американскую фирму "Ле Монти, Лтд." за списком их товаров и рекламой. Надо не забыть отметить командировочный лист в различных зарубежных фирмах на ВДНХ. Чем больше будет отметок, тем престижнее будет выглядеть моя контора в Кабинете Министров Таджикистана, которые направили меня на этот симпозиум. Особенно важно это для меня в Министерстве Строительства. Так мне легче будет получить квартиру для семьи в Душанбе. Думаю, что Юрий Филимонович хозяин своего слова и поддержит меня в этом. В павильоне "Москва" на ВДНХ ещё никого из бизнесменов симпозиума не было. Поздоровался с охраной у служебных дверей и прошел в комнату автоматической камеры хранения. Положил там свои обе сумки и куртку. Поправил на себе костюм и направился в столовую, куда впереди меня уже прошли три человека из нашего региона. Очевидно, что это были узбеки или киргизы. Так их определил по узким глазам и жёлтому цвету кожи. У таджиков глаза покрупнее и цвет кожи более светлый. Это хорошо, что никого из наших не видно.
   Хватит из меня одной встречи Галиевым Мирсаидом. Из-за его денег, едва жизнью и свободой от милиции не поплатился. Кроме того, пол дня из-за него потерял, пока считал кассир его деньги на почтамте. Как только сел за стол с разносом продуктов, то стал кушать в таком темпе, как учили солдат в армии. Мне нужно сегодня все делать быстрее. Уже скоро восемь часов. Игорь Гранов наверно пришёл в свой офис на улице Лесной, дом-43. Надо быстрее его застать там. Пока он не уехал. Едва успел закончить со своим завтраком, как в столовую повалил народ. Наверно с гостиницы "Золотой Колос" всей толпой пришли. Сегодня опять у них лекции. Мне надо хотя бы рекламу и лекции по симпозиуму прочитать, чтобы быть в курсе дела. Вдруг потребуют отчитаться за симпозиум перед Кабинетом Министров. Ведь в нас вложили большие деньги на проезд и на содержание во время симпозиума в Москве.
   Могут заставить отчитаться за проделанную работу. Так что надо быть в курсе всех дел. Надо мне в зал хотя бы на пару лекций по бизнесу сходить. Прямо из столовой побежал в камеру хранения и оттуда на трамвай пятый номер, который едет от ВДНХ и прямо по улице Лесной к "Белорусскому" вокзалу. Так будет намного быстрее и не нужно делать две пересадки на станциях метро. Выйду прямо на улице Лесной и пройду к офису с/п "Расма". Только скорей бы ехал этот проклятый трамвай. Ползёт словно черепаха и останавливается почти на каждом углу. Наверно все-таки лучше было добираться на поездах подземного метро. Правда там идти пешком в офис с/п "Расма".
  - Мне надо в офис с/п "Расма". - сказал, охраннику у главного входа. - Александр Черевков из Душанбе.
  - К вам пришёл Александр Черевков из Душанбе - нажимая на кнопку, тут же, сказал охранник в микрофон.
  - Пропустите! - сказал в селекторе, голос Игоря Гранова. - Объясните ему, как лучше пройти к нам в офис.
   Охранник выписал мне пропуск и в подробной форме стал рассказывать, как мне пройти в кабинет генерального директора с/п "Расма", Игоря Гранова. Уже с первых слов охранника понял, что кабинет Игоря Гранова находится на третьем этаже этого здания, фактически, прямо над головой охранника. Но тут дотошный старик, измученный бездельем у главных дверей этого здания, продолжал мне уже в который раз рассказывать подробности перехода из этажа на этаж. Наконец-то старик выдохся и открыл автоматический турникет, который был основным препятствием к моему дальнейшему продвижению в глубину здания. Дальше меня ждал только лифт. Конечно, мог тут подняться на третий этаж пешком. Но сторож посоветовал лифт. Очевидно, старик был прав в своих суждениях о переходе из лифта с этажа на этаж. Это понял, как только вышел из лифта и попал на площадку от которой вели четыре направления. Одно направление было куда-то в сторону на этаж по длинной лестнице. Другое направление указывало на лестницу покороче. Третье направление указывало на дверь и четвёртое направление вниз по лестнице. На площадке никаких табличек нет с указанием мест расположения офисов и кабинетов. Естественно, что человек попавший в первый раз в это здание не сможет разобраться в таком направлении, которое никуда не указывает. Здесь даже интуиция и везение не нужны по той причине, что здесь попадаешь из лифта в лабиринт разных переходов.
   Выбрал путь, который был ближе. Открыл красивую дверь и на меня посыпался весь инструмент уборщицы. Многочисленные швабры, ведра, щётки и тряпки. Собирать все это обратно, у меня не было ни времени, ни желания. Так как никого рядом не было, то поспешил скрыться на короткой лестнице, которая сразу увела меня в другую сторону от этого здания.
   Оказался в корпусе, который своими размерами никак не соответствовал длинным рассказам старика и длинному зданию, который успел разглядеть с улицы. Это был какой-то аппендикс, пристроенный со двора к длинному зданию. Мне ничего не оставалось сделать, как вернуться обратно на площадку, где ворчливая женщина собирала свой реквизит обратно в шкаф за эту прекрасную дверь. Чтобы не быть разоблачённым в балагане, который устроил случайно с инструментом уборщицы, ни стал спрашивать у женщины направления на третий этаж и поднялся наверх по длинной лестнице, которая привела меня в длинный коридор ведущий через все здание. Облегчённо вздохнул и направился смотреть название нужного мне кабинета, где меня ждал генеральный директор с/п "Расма", Игорь Гранов. Нужно было поспешить. Много потеряно времени. Никто не обязан меня ждать. У людей тоже есть свои дела, которые не связаны со мной. Надо тут успеть сегодня завершить все намеченные дела на ВДНХ.
   Весь длинный коридор с многочисленными дверями с обеих сторон и без номеров, имел различные надписи, вывески, таблички и просто рекламные листы, но табличек с/п "Расма" не было. Когда прошел весь коридор и уперся в неизвестную дверь, на которой не было надписи, то понял, что третий этаж находится под ногами. Так как это был единственный путь, который ещё не прошел и мне нужно возвращаться к нему. Повернул обратно и, уже не вращая головой во все стороны, направился обратно на ту же площадку через весь длинный коридор этажа. Мне надо было скорее найти эту дверь, за которой офис с/п "Расма". Уборщицы на площадке не было. В двери её шкафа через ручку торчала швабра, как знак запрета на продвижение в том направлении. Но мне туда уже не надо. Испытал все направления переходов в этом здании. Оставалось лишь одно направление, это вниз по лестнице. Так и сделал. Так как другого пути у меня уже не было. Если и там не будет третьего этажа, то мне остаётся вернуться на площадку моего исхода и на лифте возвратиться обратно на первый этаж. Конечно, если это у меня получится и лифт приведёт в нужном мне направлении, в чём уже сильно сомневаюсь, что мне когда-то удастся выбраться из лабиринта этого безумного здания. Вот и сейчас прошел уже половину этажа, вращая во все стороны головой, а нужного мне кабинета все ещё нет. Может быть, нахожусь здесь в каком-то другом измерении этого здания?
  - Сорок пять! - хором, сказали парни и девушки, в большом кабинете. - Игорь! Ты проиграл. С тебя бутылка.
  - Александр! Ты меня крупно подставил. - сказал Игорь Гранов, протягивая мне руку. - Поспорил, что ты к нам поднимешься минут за десять. У тебя же на это ушло целых сорок пять минут. Ты побил все рекорды по длительности продвижения к нашему кабинету в лабиринте этого запутанного здания. Проиграл бутылку.
  - Это просто удивительно, как вообще нашёл вас. - воскликнул, пожимая руку Игорю Гранову. - Думал, что никогда не выберусь из лабиринтов различных переходов и дверей. Зачем люди построили это здание?
  - Здесь раньше было управление "Трактор экспорт". - ответил Валентин Склярук. - Мы все в нем работали. С началом перестройки в Советском Союзе, это управление раздробилась на много фирм. Скоро в этом здании будет "Автобанк", который мы создали на свою голову. Постепенно нас всех выселят из этого здания. Вот поэтому наши указатели всюду сняли, чтобы находящиеся временно в этом здании фирмы указывали свои новые адреса. Мы скоро переедем на ВДНХ в свой павильон с/п "Расма". Только когда это "скоро" будет, никто из нас ещё не знает. Но что это будет в этом году, уверен только директор "Автобанка".
   Больше ни стал ничего говорить, так как у меня от вращения головой во все стороны в поисках нужного кабинета, болела ни только шея, но и голосовые связки, словно целый день кричал и надорвал свой голос. Поэтому, молча открыл обе свои кожаные сумки и выложил из них все то, что привёз на показ из Таджикистана. Девушки сразу расхватали все привезённые мной украшения и тут же стали примерять их на себя перед огромным зеркалом, которое весело в кабинете на стене между двумя книжными шкафами. Ни стал разглядывать их и пошёл к Игорю Гранову в кабинет, в который вела небольшая дверь, прямо из кабинета, где девушки примеряли мои украшения. Нам нужно было обсудить наши дальнейшие взаимные действия в области бизнеса. Надо было подготовить какие-то документы по слиянию двух предприятий. Игорь Гранов тут же распорядился собрать для меня все визитные карточки у присутствующих сотрудников.
  - Ты мне дай свои расценки за все украшения. - сказал Игорь Гранов. - Тебе все оплачу. Пускай это будет девушкам подарком от нашего коллектива. Теперь поговорим о нашей с тобой работе. Какие у тебя планы?
  - Давай в первую очередь решил с моим проживанием. - сказал ему. - Меня выгнали из гостиницы "Космос".
  - С жильём мы сейчас быстро уладим. - ответил Игорь Гранов и стал набирать номер какого-то телефона.
   Две попытки набора не увенчались успехом. На третью попытку у Игоря Гранова не хватило терпения. После чего он полез к себе в стол и достал оттуда жёлтый фирменный бланк с/п "Расма". Взял авторучку и стал что-то писать на этом фирменном бланке. Минуту спустя, когда закончил свою писанину, Игорь Гранов обратно набрал номер телефона. В этот раз все получилось. В трубке телефона стало слышно чей-то голос.
  - Валентина Дмитриевна! - закричал Игорь Гранов, в телефонную трубку. - К вам скоро придёт Александр Черевков из Душанбе, с моим письмом. Вы его примите на жительство до конца этой недели. Все оплачу.
  - Как выйдешь из нашего здания, - обратился Игорь Гранов ко мне, - то повернёшь вправо и наше здание обойдёшь. На другой стороне, прямо с угла, будет дверь. Ты поднимешься на второй. Там всего одна дверь. Войдёшь в эту дверь и спросишь Зотову Валентину Дмитриевну. Отдашь ей это мое письмо. Что ей говорил по телефону, то написал в письме. Там наша гостиница. Это ни гостиница "Космос" для иностранных туристов, но, думаю, что лучше, чем фойе в гостинице "Золотой Колос". Там есть душ, туалет, телевизор.
   Можно сделать себе лёгкий завтрак и ужин. Сам все это там скоро увидишь. Сейчас давай говорить о деле. Мне нужно, чтобы ты в первую очередь наладил контакты с местными крупными фирмами в Средней Азии, которые заинтересованы в движении своего бизнеса в сторону Запада. Мы можем представить им широкую рекламу их продукции во всей Европе. У нас налажены хорошие связи в семидесяти странах мира. Это те страны, в которых мы работали по линии управления "Трактор экспорт". Наше с/п "Расма" может организовать разные курсы по обучению менеджмента и маркетинга в Канаде, Бельгии, Австрии и на острове Кипр.
   Игорь Гранов долго рассказывал мне о возможностях своей фирмы в развитии бизнеса в Таджикистане и во всей Средней Азии, где только начинает осваиваться рынок международной торговли. По его рассказам понял, что ему приходилось бывать в странах Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Больше всего там, где Советскому Союзу можно было наладить торгово-экономические и политические связи с государствами, которые не довольны политикой капитализма в своих регионах. Думаю, что Игорь Гранов и Валентин Склярук, там занимались ни только торговлей тракторов и других сельскохозяйственных машин.
   Когда в пятницу они оба в своём баре-ресторане хорошо поддали и стали спорить, так Валентин Склярук кричал на Игоря Гранова, о том, как он видел Игоря Гранова в оптический прицел своего автомата, когда они оба были в Никарагуа по разным сторонам фронта во время гражданской войны в Никарагуа. Валентин Склярук кричал, что тогда не нажал курок и стрелял вверх, чтобы тебя не зацепить. Гранов Игорь напомнил Валентину Склярук, что он тоже не остался в долгу перед ним, когда Валентин Склярук был пьяный в Анголе и пытался с автоматом в руках вступить в бой с местными повстанцами. Тогда Игорю Гранову пришлось Валентина Склярук тащить пьяного на руках с места боя. В том бою в Анголе погибло много людей, им просто чудом удалось тогда выжить. Встаёт вопрос. Зачем это надо было продавать трактора в государствах где происходили военные действия и перевороты? Может быть, Советский Союз там интересовала политика в нестабильных государствах? Тогда люди управления "Трактор экспорт" представляли интересы КГБ. Возможно, что они были агентами или инструкторами Комитета Государственной Безопасности СССР.
   Закончили мы разговор с Игорем Грановым как раз к обеду. Все сотрудники с/п "Расма" засуетились и стали выходить на обед. Игорь Гранов сказал, что они обедают по графику и если мы сейчас не пойдём в столовую, то останемся без обеда. Оставил свои кожаные сумки и куртку в кабинете Игоря Гранова. Мы сразу вместе с ним вышли в коридор и с другой стороны коридора быстро спустились на первый этаж в фойе прямо напротив двери в столовую, где уже длинной очередью стояли ни только сотрудники с/п "Расма", но и ещё человек тридцать из других фирм, которые находились в этом здании. По их взаимным приветствиям было видно, что они все давно друг друга знают. Возможно, что ещё по совместной работе в управлении "Трактор экспорт". Это перестройка в Советском Союзе разбросала бывших сотрудников в разные фирмы.
   Все блюда в этой столовой были только русской кухни, бы точнее сказал, что московской кухни. Так как большинство блюд были такие, это паровые котлеты, пухленькие булочки и батончики, мелкий салат с майонезом, тоненькие полоски копчёной колбасы, то есть, все блюда выглядели интеллигентно и изящно, как сама интеллигентная и изящная Москва. Все остальные в России так блюда не готовят. Русская душа любит кушать много грубой пищи, а не полоски от колбасы и сыра, через которые можно разглядывать окружающее тебя пространство.
   Да и хлеб едят ни так, как в этой столовой воздушные булочки, которых мне нужно с десяток для хорошего обеда. Так и сделал. Набрал несколько булочек. Положил в блюдце несколько паровых котлет. На другое блюдце положил четыре яичницы-глазуньи. Взял суп-харчо. Три блюдца салата. Два стакана какао с молоком. Хотел взять ещё чего-нибудь, но тут все стали ворчать, что так могу оставить кого-то голодным. Естественно, что постеснялся взять больше, ограничился этим продуктами на подносе.
  - Это да! Ты любишь хорошо покушать! - воскликнул Валентин Склярук, подсаживаясь к нам. - Молодец!
  - Как работаем, так и ем! - перефразировал, старую русскую поговорку. - Диету не держу, как ваши москвички. Мне за талию не нужно переживать. Вашими блюдами тут невозможно наесться настоящему мужику.
   Разумеется, что мне со своим обильным обедом нельзя было задерживаться. Кроме сотрудников с/п "Расма" подходили к раздаче пищи все новые и новые люди из других фирм. Поэтому нам рассиживаться тут не пришлось. Мы постарались быстрее закруглиться со своим обедом и остаток обеденного времени решили провести за чашечкой чёрного кофе в кабинетах офиса с/п "Расма" в непринуждённой беседе. Естественно, что москвичи пытались удивить меня своим прекрасным городом. В знак приличия слушал их рассказы о столице нашего огромного государства. Но когда стал их поправлять в некоторый исторический аспект в области культуры и градостроения древней части Москвы, то они были весьма сконфужены в моей компетентности в этой области знания.
   Мне пришлось их успокаивать и объяснять, что ни только часто в Москве просто бывал в командировках и работал, но, кроме того, оканчиваю историческое отделение государственного университета Таджикистана. Так что мне и по своей специализации тоже надо много знать о нашей столице, чтобы перед своими учениками и студентами не попасть в подобную ситуацию, как только что они угодили в разговоре со мной о своём великом городе. Ведь Москва, это история государства. После нашего обеденного перерыва распрощался со всеми сотрудниками с/п "Расма", сослался на то, что у меня тоже имеется работа во время симпозиума бизнесменов в Москве. Надо побывать на лекциях и в других представительствах зарубежных фирм на различных выставочных комплексах в столице. С Грановым Игорем договорился, что в свободное время заеду в павильон с/п "Расма" на ВДНХ, чтобы там взять цветную рекламу и журналы по бизнесу с/п "Расма", которые должен представлять при встрече с различными представителями бизнеса, как здесь в Москве, так и у себя дома во всех республиках Средней Азии, где предстоит мне быть по вопросам бизнеса совместного предприятия Коммерческого Центра.
   Спустившись по лестнице в фойе первого этажа и обойдя на улице вправо это длинное здание, так как мне рассказал Игорь Гранов, действительно нашёл дверь, в которую вошёл и поднялся на второй этаж, где была та самая дверь, за которой должна была быть гостиница фирм этого огромного здания. На двери не было никакой надписи и таблички. Обычная дверь, как во всех квартирах Советского Союза. Тихо постучал в эту дверь, но мне никто не ответил. Тогда приоткрыл дверь и увидел маленький коридорчик, который вёл меня к другой двери. Там уже ни стал стучать. Подумал, что может быть, за этой дверью ведёт лестница прямо к самой гостиницы. Тогда там должно быть ещё фойе с администратором гостиницы, как во всех гостиницах.
  - Ой! - вскрикнули две женщины, которые в большом зале демонстрировали друг другу обнажённые груди.
  - Извините! - сказал, отводя свой взгляд от прекрасных женских грудей. - Стучал, но никто тут не ответил.
  - Вам, мужчина, что нужно? - спросила меня, женщина постарше, тут застёгивая на груди свою белую кофту.
  - На данный момент ни то, что мне тут сейчас демонстрировали. - пошутил. - Пришёл от Игоря Гранова.
  - Очень приятно с вами познакомиться. - сказала Валентина Зотова. - Приготовила вам номер на неделю.
   Валентина Зотова взяла у меня письмо от Игоря Гранова и показала мне на одну из четырёх дверей, которые находились тут за стойкой администратора этой маленькой гостиницы размером в одну пяти комнатную квартиру. Взял из рук администратора ключи от номера, ещё не остывшей от волнения Валентины Зотовой и прошел в свой номер, который состоял из двух кроватей и одной тумбочки. Окно из этого номера выходило на улицу Лесную, откуда только сейчас пришёл. На тумбочке стоял графин с водой и маленький репродуктор. Одна кровать была свежей заправки. Понял, что это для меня и положил на эту кровать свою куртку, а обе кожаные сумки поставил рядом. Сумки были пусты. В них остались только мои туалетные принадлежности и смена белья. Завтра свои сумки заполню подарками для семьи и рекламой разных фирм.
  - До какого времени могу находиться за пределами прекрасной гостиницы? - спросил, администратора.
  - После одиннадцати ночи замыкаем гостиницу и больше никого не пускаем. - ответила Валентина Зотова.
  
  6. Командировка в Гонконг.
   Простившись с дамами, пошёл в сторону трамвая, маршрут которого отправляется до ВДНХ. На трамвае мне все же было удобнее ехать, не нужно толкаться и переходить от станции к станции, как это нужно было делать на метро. Трамвай проходил прямо до парка возле ВДНХ и оттуда близко идти до павильона "Москва", в котором находился офис американской фирмы "Ле Монти, Лтд.". Мне нужно было в первую очередь к ним, а дальше уже будет видно куда идти. Возможно, что познакомлюсь с представителями новых фирм. Мне уже знаком был маршрут от служебного входа до офиса американской фирмы "Ле Монти, Лтд.". Так что довольно легко добрался до офиса этой фирмы.
   Только старался всюду не дотрагиваться ни до чего, чтобы меня обратно, как в прошлый раз, не било электрическим разрядом от искусственного покрытия на всех этажах павильона "Москва". Мне только этого сейчас не хватало. Надо постараться не здороваться за руку с представителями этой фирмы, как в прошлый раз. Иначе меня опять поразит электрический разряд. Леон Гандельман из своего кабинета за стеклом показал мне рукой, что заметил меня и продолжил разговор с двумя мужчинами, которые жестикулируя руками пытались убедить его в чём-то. Очевидно, что люди, общаясь друг с другом, должны как-то жестами дополнять свою речь. Даже люди-птицы, которые в основном общались между собой разумом и те сопровождали своё общение движением рук и гримасами лица.
   Таким образом, выражая свои чувства и отношение к собеседнику, с которым общались разумом и только лишь в самых крайних случаях голосом, когда требовался звук подачи сигнала опасности. Вполне естественный способ защиты для животного мира, к которому относятся как люди-птицы, так и обычный разумный человек. Если бы у обычного человека или людей-птиц, не было возможности экстренной подачи звука и жеста во время опасности, то они уже давно погибли бы, как животный вид, от стихийных бедствий и своих естественных врагов в природе окружающего нас пространства животного мира, который окружает всюду нас.
  - Полная бессмыслица, отправлять факсом такую кучу документов и рекламы. - доказывал Леон Гандельман, своим собеседникам. - Лететь из-за кучи этих бумаг, против солнца, тоже не желаю. У меня после таких полётов несколько суток головные боли. Пускай кто-то другой полетит. На это достаточно одних суток.
   Собеседники долго спорили, убеждая друг друга в необходимости какого-то полёта. Все трое говорили об необходимости установки витрин в павильоне "Москва" и открытие магазинов по городу, под началом американской фирмы "Ле Монти". Затем собеседники обратно вернулись к разговору насчёт документов и рекламы, которые следовало иметь фирме "Ле Монти, Лтд." в Москве. Но это все надо было откуда-то доставить, куда почему-то никому из них не хотелось сейчас лететь. Поэтому они никак не могли договориться между собой. Из отрывочных фраз спора, понял, что им нужно кого-то послать за документами и рекламой. Вдруг, Леон Гандельман обратил внимание на мое присутствие и позвал меня рукой к себе в кабинет. Отправился к нему. Видимо, Леон Гандельман, хотел срочно со мной о чём-то поговорить.
  - У тебя с собой сейчас есть загранпаспорт для зарубежных поездок? - спросил меня, Леон Гандельман.
   Достал из кармана свой загранпаспорт, с которым ездил в международную археологическую экспедицию. Леон Гандельман и его собеседники стали рассматривать мой загранпаспорт так, слово хотели увидеть в нем что-то необычное, что в корне изменит их жизнь в Москве. Мой загранпаспорт их заинтересовал.
  - Так у тебя же золотая виза на два года по странам Азии! - радостно, воскликнул Леон Гандельман. - С такой визой ты можешь путешествовать беспрепятственно по всем странам Востока. У меня к тебе огромная просьба. Слетай на одни сутки в Гонконг. Там нужно взять у китайцев наши документы и вернуться обратно.
  - Но у меня нет с собой никакой волюты! - удивленно, возразил. - Да и английский язык совсем не знаю.
  - Это ни проблема. - оживлённо, сказал Леон Гандельман. - Перелёт, проживание, шведский стол и наличные, мы обеспечим. Тебя там встретит китаец по имени Ли Сшухун. Он говорит по-русски, также как сейчас мы с тобой. Ты можешь сегодня погулять, а завтра в это время мы с тобой здесь встретимся. Ты полетишь.
   Леон Гандельман сказал своей секретарше, чтобы она взяла у меня все необходимые данные для полёта в Гонконг. Затем распрощался со всеми присутствующими в кабинете Леона Гандельмана и вышел в зал подождать, когда секретарша вернёт мне мои документы. В зале никого не было. Уселся рядом с бочкой пива из нержавеющей стали и красивым "гусаком" над этой бочкой. Стал безразлично разглядывать зал.
   Время ожидания затянулось на неопределённый срок. За это время в кабинет Леона Гандельмана приходили и уходили новые посетители и представители других фирм. Мне надоело разглядывать то, что уже видел. Нерешительно подвинулся ближе к бочке с пивом. Повернулся к изящному "гусаку" и наполнил большую хрустальную кружку пивом. Никто даже не обратил внимание на мой поступок. Все занимались делами фирмы и не обращали никакого внимания на меня. Свежее пиво решительно хлынуло в мой желудок. После того, как допивал вторую кружку пива, секретарша закончила свою работу с моими документами.
   Все мои дела в американской фирме "Ле Монти" на этот день закончились. Тогда решил съездить в цирк к своим друзьям, где работал десять лет назад. У меня в запасе были целые сутки и можно было спокойно погулять по Москве. Фактически, вся моя миссия на Первом всесоюзном симпозиуме бизнесменов в Москве закончилась. Весь мой командировочный лист был расписан и зашлёпан печатями многих советских и зарубежных фирм. В обеих моих кожаных сумках тут были доверенности и договора множества различных фирм. Мне только оставалось с/п "Расма" и в американской фирме "Ле Монти, Лтд." взять их рекламу. Когда приехал на Цветной бульвар, то ещё издалека увидел, что тут место старого московского цирка на Цветном бульваре находится в строительных лесах. Только сейчас вспомнил, что в прессе было сообщение о ликвидации старого здания цирка на этом месте и постройки нового здания с сохранением всех архитектурных элементов старого цирка. Теперь было понятно, что мне моих друзей там не найти. Ехать в здание нового московского цирка на проспект Вернадского, то же не было смысла. Там никого не знаю. Вполне возможно, что работники здания цирка на Цветном бульваре гастролируют с цирками "Шапито" по всему земному шару, пока здесь отстраивают новое здание старого московского цирка.
   Так что мне здесь больше нечего делать. Надо погулять по Москве. Купить где-то своей дочери Виктории разные яркие игрушки. Мне тут ничего не оставалось делать, как только пешком отправиться от Цветного бульвара до магазинов Пассажа и оттуда через ЦУМ мимо Большого театра по улице Горького прошёл к Белорусскому вокзалу. Ничего интересного в пути по магазинам не нашёл. Почти с пустыми руками пришёл в гостиницу на улице Лесная, дом-43. На часах было уже семь вечера и мне больше болтаться по Москве не хотелось. Этот город знаю хорошо и мне совсем не интересно по нем гулять. Ничего нового в Москве нет. Только отреставрировали некоторые старые здания. На улице Лесной имеется множество заброшенных жилых зданий под снос.
  - Что-то вы рановато вернулись в гостиницу. - сказал Валентина Зотова, которая собиралась уходить домой. - Своей сменщице сказала, чтобы вас раньше десяти часов в гостиницу не ждали. Получается, соврала.
  - Все свои дела на сегодня сделал. - ответил ей. - Просто болтаться по городу мне совсем не хочется. Сама Москва мне хорошо известна. Здесь часто бываю по работе, так что сегодня лучше хорошо отдохну.
   Взял у сменщицы ключ от своего номера и переодевшись в спортивное трико, пошёл под душ, который находился рядом с моим номером за соседней дверью. От нечего делать, полоскался под душем столько времени, пока кожа на моих ладонях и на подошвах ног, стала бело-розового цвета и в сеточку, как свиная кожа от сала отмоченная в остром солёном растворе. Зато вся дневная грязь тут с меня полностью слезла. После душевой без всякого интереса полистал московские газеты, которые лежали на соседней кровати, видимо, что это сосед их купил, но в газетах всюду была лишь реклама и политические статьи. Бросил газеты обратно на соседнюю кровать. По телевизору тоже политика. Вскоре завалился раньше времени спать.
   Проснулся тогда, когда за дверью номера услышал смех женщин. Возможно, это Валентина Зотова рассказывала своей сменщице, как она вчера со своей подругой показывали мне груди. Ни стал прислушиваться к разговору женщин. Встал с постели и отправился чистить зубы. До обеда было ещё далеко. На завтрак уже давно опоздал. Надо было где-то перекусить в городе и медленным ходом отправляться на ВДНХ, чтобы там со своим регионом пообедать и только после этого подняться наверх в офис американской фирмы "Ле Монти, Лтд." раньше там делать нечего. Ведь сам Леон Гандельман сказал, что документы будут готовы только после обеда, а самолёт на Гонконг лишь вечером. Поэтому не буду без толку отрывать людей от основной работы. За целый день успею сделать оставшиеся дела по симпозиуму и по своему бизнесу.
   Попрощавшись с Зотовой Валентиной и её сменщицей, а пошёл до ближайшей булочной, чтобы там купить московских пирожков с картошкой. В соседнем гастрономе купил бутылку лимонада и тут же сел на трамвай в сторону ВДНХ. В рабочий день трамвай был полупустой и мне можно было сесть на свободное место, чтобы не отвлекать пассажиров во время употребления пищи. Чешский трамвай нового образца был с мягкими сидениями и ни так дёргался, как старый московский трамвай. Сел возле окна.
   Сразу принялся за обе щеки уплетать московские пирожки с картошкой и запивать их лимонадом прямо из горлышка бутылки. Пассажиры словно голодные поглядывали в мою сторону, но за время моей еды никто не сел рядом со мной на свободное место. Видимо люди не хотели мешать мне в употреблении пищи. Тоже, чтобы пассажиров не смущать, отвернулся в сторону окна трамвая и просто глядел на незнакомые московские улицы.
   До двух часов дня гулял по территории ВДНХ, не заходя в павильоны, в которых уже побывал за время своей командировки и мне там делать больше нечего. Так за эти пять дней своей командировки познакомился с многими представителями различных зарубежных и советских фирм, с которыми не познакомились бизнесмены регионов республик Средней Азии. Думаю, что это общение, плюс к развитию моего бизнеса. В два часа, в конце обеда нашего региона, пошёл в столовую павильона "Москва" и там плотно пообедал. Помня слова Леона Гандельмана, что мне лететь до Гонконга девять часов, поэтому решил плотно поесть, так как, возможно, мне уже не придётся в Москве ужинать, а завтрак и без того сам проспал. Мне лететь на голодный желудок совсем не хотелось. Московские пирожки с картошкой и лимонад для меня были, лишь, как детская пустышка для грудного ребёнка. Так что этот мужской обед мне совсем не помешает.
  - Ты где это болтаешься! - закричал Леон Гандельман, как только поднялся к нему в офис. - Через три часа начинается регистрация на самолёт в аэропорту "Шереметьево", а ты только явился. Быстрее в машину!
  - Ты мне вчера сам сказал, что приходи после своего обеда. - возразил ему. - Вот только что тут пообедал.
  - Ладно! - спокойно, сказал Леон Гандельман. - Яков Юдельсон отвезёт тебя в аэропорт "Шереметьево" на регистрацию в самолёт. Не забудь, что ты там должен у Ли Сшухуна взять только рекламу и документы на товары из Гонконга. Расписываться тебе ни где не надо. Сопроводительное письмо тебе на багаж дадут на твоё имя. Все доставки и расчёты за валюту китайца. Вот тебе на сувениры. Купишь там себе что-нибудь.
   Леон Гандельман положил мне в верхний карман костюма сотенную купюру долларов, затем передумал, вытащил обратно и положил две купюры по пятьдесят долларов. Сказал, что так мне будет легче покупать. Дадут мне сдачи с каждой купюры. Иначе, китайцы меня могут обмануть. Им никак нельзя доверять на слово. Поэтому их трудно понимать даже на других языках мира, ни то, чтобы на этот самом китайском языке. Мы распрощались. Вместе с Яковом Юдельсоном пошёл вниз на улицу, где стоял американский автомобиль марки "Линкольн". Автомобиль был такой прекрасный, что ничего лучшего не видал. Даже новый автомобиль "Волга", Валентина Склярук и новый автомобиль "Вольво", Игоря Гранова, выглядели скромно соотношению к этому американскому автомобилю "Линкольн". В котором сидения были из мягкой кожи кофейного цвета, слегка затемнённые стекла, на панели телевизор, радио, магнитофон и даже небольшой бар, для приготовления кофе и поджарки мяса. Прямо, как шикарная мини-гостиница с пятью звёздочками.
   Всю дорогу во время поездки в аэропорт "Шереметьево", разглядывал изнутри автомобиль "Линкольн" и постоянно расспрашивал Якова Юдельсона о возможностях этого автомобиля. Рассказ Якова Юдельсона об автомобиле "Линкольн" и об государстве Соединённые Штаты Америки просто поражали меня. Ведь, фактически, ничего не знал из того, что мне рассказал Яков Юдельсон. Мне даже стало самому себе стыдно, что историк и не знаю таких пустяков. Но не признался Якову Юдельсону, как это сделали москвичи с/п "Расма", когда проявил свои знания о Москве. Возможно, что москвичи меня просто разыграли, а клюнул на это. Конечно же, ведь они все родились в Москве и с молоком матери знают всю историю Москвы. Клюнул же на их шутку, прямо как сопливый мальчишка и не подумал о розыгрыше.
   В аэропорту "Шереметьево" Яков Юдельсон поставил свой автомобиль "Линкольн" на платную стоянку. Рассчитавшись в кассе платной стоянки автомобилей, Яков Юдельсон направился в зал регистрации пассажиров. С моего загранпаспорта и с моих слов, Яков Юдельсон заполнил все необходимые бланки на регистрацию для посадки в самолёт. Сам заполнил декларацию на деньги в рублях, которые были у меня в кармане. На сто долларов декларацию заполнил отдельно. Затем Яков Юдельсон внимательно несколько раз просмотрел заполненные нами бланки. Он не обнаружил никаких ошибок в заполнении нужных документов.
  - Тебе можно проходить в зеленый коридор. - сказал Яков Юдельсон. - У тебя ничего нет, кроме документов. В красный коридор проходят те, у кого ценные вещи и есть драгоценности на них. Ты можешь идти туда.
  - За мою огромную сумму денег в рублях меня никто не вернёт обратно? - с беспокойством, спросил.
  - Нет! - весело, засмеялся Яков Юдельсон. - На твои деревянные рубли нет никакого курса. Ты их за рубежом можешь даже выбросить, их никто не возьмёт. Если только кому-то в коллекцию потребуются рубли.
   Длительная проверка документов и вещей пассажиров на самолёт растянулась на целый час. Уже хотел в туалет после сытного обеда. Но не решился этого сделать, уйти в туалет, так как думал, что тут мне после придется становиться обратно в эту бесконечную очередь за иностранцами. Наверно, в этой очереди, кроме меня никого из Советского Союза не было. Большинство пассажиров разговаривали на английском языке и несколько человек на каких-то восточных языках, которые слышал впервые и не понимал в них ни слова. Когда прошел все проверки до накопителя пассажиров перед посадкой на самолёт, то посмотрел в сторону Якова Юдельсона, но его там уже не было. Видимо, это он увидел, что свободно прошел все проверки и сразу уехал в Москву по своим делам. Ведь ни маленький ребёнок, а уже давно взрослый человек. У меня такой же возраст, как у Якова Юдельсона. Разница лишь в том, что он живёт в Америке, а в Советском Союзе. Возможно, что он объездил весь белый свет, а только начинаю осваивать заграничные поездки. Вполне возможно, что со временем наверстаю все то, что было мне когда-то запрещено после работы на военном заводе и в советское время до перестройки. Теперь уже стал бизнесменом и мне можно бывать в любом конце земного шара.
   В дальнейшем, когда стану руководителем международной фирмы, то, возможно, мне ещё надоест ездить за границу. Как это у меня было с Москвой. Почти до двадцати пяти лет мечтал побывать в Москве, а сейчас мне даже не интересно ходить по этому городу, так как бывал в этом городе десятки раз и знаю большую часть города, особенно центр. В котором был чаще. Наконец-то все пассажиры прошли проверку на рейс этого самолёта до Гонконга, и стюардесса пригласила всех пройти вниз к самолёту, который находился близко от здания аэропорта "Шереметьево".
   Пассажирам не потребовался большой трап для посадки на сам самолёт, так как самолётом оказался двухпалубный аэробус, в который поднимались сразу с места посадки по небольшой лестнице. Багаж пассажиры оставляли внизу, а сами проходили на посадку к своим местам на второй этаж. Внутри самолёт был огромный с тремя рядами мест. Мне досталось место в конце аэробуса, возле иллюминатора. Сразу подумал, что когда будем лететь над Средней Азией, то посмотрю на Таджикистан. Если, конечно, мы ещё будем над ним пролетать. Все равно над чем мы будем лететь. Главное, что в небе всегда интересно наблюдать, как за планетой Земля, так и за звёздами в небе. Возможно, что это зрелище человеку никогда в жизни не надоест. Как только посадка закончилась. Все пассажиры расселись на свои места. Аэробус зацепили прицепом и потащили к месту взлётной полосы. Мне интересно было посмотреть, как поднимается в небо такой двухэтажный гигант. Уставился в иллюминатор и стал ждать взлёта аэробуса, который вырулил на взлётную полосу и запустил свои двигатели.
   Аэробус гудел приглушённо, совсем ни так, как гудят самолёты. Сильного звука не было и вибрация корпуса аэробуса тоже незначительная. Вот он стал постепенно набирать разгон по взлётной полосе. Почувствовал, как от земли отделилась передняя часть аэробуса, затем середина. У меня мелькнула глупая мысль. Вдруг, третья часть аэробуса не поднимется, что тогда будет со мной? Но третья часть аэробуса тоже оторвалась от взлётной полосы. Постепенно аэробус выровнял свой полёт, который ни казался мне тремя частями, а летел единым целым лайнером, набирая свою скорость в воздухе. Все мои предположения увидеть с высоты аэробуса Таджикистан, оказались не состоятельными. Мало того, что аэробус набрал такую огромную высоту, что под его крылом уже ничего не было видно, кроме того, за бортом аэробуса стало быстро темнеть, ведь мы летели против солнца и сокращали свою жизнь быстрее, чем нам отведено временным пространством в природе. Наверно, по этой самой причине, Леон Гандельман и его партнёры отказались лететь против солнца, чтобы не сократить тут свою собственную жизнь во временном пространстве быстрее на целых девять часов. Хотя для жизни человека, это время меньше чем просто мгновение в пространстве. По крайней мере, этого никто не заметит, только в памяти человека останется это мгновение до конца его жизни, как какое-то незначительное событие в перемещении из одного временного пространства в другое, которое сократится уже на девять часов быстрее положенного времени. Когда в иллюминаторе стало совсем темно и в небе не появились звезды, которые пропали где-то наверху и совершенно не просматривались, а стал разглядывать салон аэробуса.
   Мне нужен был туалет. Ведь терпел часа три с самого начала прибытия в аэропорт "Шереметьево". Нашёл взглядом знак туалета и извинившись над дремавшей старой парой соседей, пошёл в направлении туалета, который внутри пахнул шампунем и свежестью леса. Совсем ни так, как пахнут туалеты Советского Союза, в которые иностранцам можно заходить только в противогазах, иначе они не выдержат, ведь они к запахам слабые люди и могут помереть. Другое дело, советские люди. После взрыва Чернобыльской АЭС, вся Европа была в шоке, что радиоактивное облако от взрыва Чернобыльской АЭС долетит до их стран. В тоже время жителей рядом со взрывом Чернобыльской АЭС никак не могли вывезти с заражённого места, так как колхозники боялись, что мародёры растащат их имущество с заражённых деревень и урожай с земель некому будет убирать осенью.
   Так что иностранцы на этот счёт слабаки. Уже не говорю об химикатах, которыми заражены многие области России и других республик Советского Союза, в которых иностранцы боятся даже вблизи находиться, ни то, чтобы жить в этих местах Советского Союза. Но советские люди там живут и даже не знают, что эти места давно не пригодны для жизни. Им знать, это не требуется. Кто тогда будет жить на таких огромных отравленных местах? Со стороны, конечно, легче судить о таких заражённых местах в Советском Союзе. Мне не приходилось жить на заражённых площадях страны размером в несколько раз больше Европы. Хотя, нет. Жил со своей семьёй пять лет в Перми. Там ни только химия и радиоактивность. Какие-то электромагнитные потоки насытили город. Все пять лет жизни в Перми шарахался от металлических предметов, которые разряжали на мне свои электрические потоки. Приходилось круглый год ходить по городу в перчатках, чтобы меня не било током. Все пять лет жизни в городе Пермь покрывался болячками, волдырями и прыщами. Одни врачи говорили, что у меня аллергия на какие-то химические препараты. Другие врачи доказывали, что мне климат не подходит и мне надо сменить место жительства. Уехать в другие края. Хорошо было рассуждать со стороны этим докторам, ведь они этим ничем не болеют. Моя семья тоже не страдает никакими подобными заболеваниями. Выходит, что они все адоптировались в заражённой среде.
   Наверно, это уже в генах у советских людей заложена жить в заражённых местах, так как химия для них стала даже полезной. Ведь живут там старожилы, которым по сто лет. Мало того, когда началась перестройка и в Советский Союз стали завозить из-за рубежа разные парфюмерные аэрозоли, то женщины стали нарасхват брать аэрозоль, которая пахнет лесом. Кто-то сказал, что запах этой аэрозоли притягивает к женщинам мужчин. Особенно, это любителей охоты, рыбалки, ягодников и грибников. Только тогда, когда, примерно, через год перестройки, когда в Советском Союзе многие научились читать со словарями иностранные языки, то узнали, что это аэрозоль не для мужчин, а для тараканов, которые от такого запаха умирают целыми семьями и не разводятся в течении десяти лет.
   Однако, даже эта смертоносная аэрозоль не подействовала на стойкий советский народ, никто из них не умер и рождаемость в стране в этот год не упала, а в республиках Средней Азии, даже значительно возросла. После этого всюду стали поговаривать о демографическом взрыве в Советском Союзе. Этого испугались китайцы, которые грозились из-за численности своего населения закидать Советский Союз "шапками" и без сопротивления со стороны Советского Союза расселиться до границы реки Волга. Теперь китайцы пошли на мирные переговоры с Советским Союзом, с одной целью, это объединить численность своих народов против всего земного шара, которых теперь могло быть намного меньше, чем население Советского Союза и Китая вместе взятых.
   После объединения наших двух громадных стран, китайцы собирались закидать весь мир ни своими, а русскими шапками, так как они, шапки, в России намного тяжелее, чем у самих китайцев. Особенно в Сибири тяжёлые шапки, после ношения которых китайцами в самом Китае даже рождаемость упала, так как ни один китаец, который проник в Россию, не смог вернуться обратно в Китай. Китайцы просто вымерли в России под тяжестью русских шапок, которые они были вынуждены носить во время лютых морозов на севере. Теперь китайцы думают, как создать им с русским здоровьем своего китайца, который смог бы носить тяжёлую русскую шапку и долго жить в месте лютого холода, отравленного радиоактивными веществами, вперемешку со смертоносной химией. Сейчас между Россией и Китаем идут переговоры, на создание смешанных семей между китайцами и русскими. Хотя, этот эксперимент уже был пройдённым этапом. В Китае есть много смешанных семей со времени Октябрьской революции в России. Когда тысячи русских, не довольных новой властью в России, бежали в Китай и там перемешались с местным населением. То есть, наплодили метисов, которые оказались устойчивыми, как к политическим переменам, так ещё и к природным катаклизмам насыщенным разной гадостью. Что же касается "советских" тараканов, то они оказались такими же стойкими к аэрозолям, как советские люди, которые в течении года опрыскивали себя аэрозолями вместо тараканов. Если кто-то сомневается в этом, тот пусть съездит в любой населённый пункт Советского Союза и убедится в том, что тараканы всюду процветают, как и в прежние, старые времена, когда не было в Советском Союзе той иностранной аэрозоли.
   Вернувшись обратно на своё место в салоне аэробуса, хотел было улечься поспать, как в это время стюардесса, на английском и русском языках, предложила тонизирующие и прохладительные напитки, которые она развозила на своей тележке по салону аэробуса. Среди этих напитков в разнообразных упаковках было и баночное пиво. Конечно, предпочёл выпить баночное пиво, которое научился открывать у итальянца Бенито Пелони, который воспитывает моих детей. Возможно, что только один из всех пассажиров этого аэробуса взял баночку пива, так как когда стюардесса возвращалась обратно со своей тележкой, собирая, пустую тару после напитков, то обратил внимание, что баночки пива стояли на полке тележки в том же количестве. Стюардесса заметила, что заинтересовался наличием баночек пива и предложила мне повторить пиво. Естественно, что не мог отказаться от такого предложения и взял ещё одну самую большую баночку пива, содержание этой баночки было в два раза больше прежней.
   Теперь ни стал спешить и стал поглощать этот тонизирующий напиток через пластиковую трубочку, которая была прикреплена к этой баночки пива. Так было намного интереснее пить пиво, чем прямо из банки. Тем более, что спешить мне было некуда, впереди ещё несколько часов полёта без посадки. Так что тут можно расслабиться в длительном полёте. Едва успел допить пиво, как стюардесса объявила, что скоро у нас начнётся лёгкий ужин и пассажирам надо приготовить свои столики для употребления ужина. Посмотрел, как мои соседи выдвинули столик из своего сидения прямо из спинки подлокотника и ловко установили столик в замке ручки рядом с кнопкой для опрокидывания спинки кресла. Проделал со столиком тоже самое. Приготовился ждать своего ужина, который принялась развозить стюардесса между рядами кресел установленных по всему аэробусу в двух залах.
   В лёгкий ужин входил бисквит, чай с сахаром, три конфеты, маленькая упаковка джема и пластмассовая ложечка для размешивания чая. Такой ужин для меня действительно был очень лёгким. Если бы до лёгкого ужина не выпил две баночки пива, то был бы полностью голодным. Но пиво немного поддержало положение моего организма. Так что, насытившись, сдал свою посуду и после лёгкого ужина погрузился в сон. Как только заснул, откинувшись на спинке кресла, мне сразу стал сниться чудесный сон. Будто бы на острове Сицилия в роскошной вилле, откуда видно лазурный берег моря, который слегка прикрыт волнорезом со стороны открытого моря. В искусственном заливе стоят лёгкие парусные яхты, на одной из которых все мои пятеро детей. Жалко, что среди них нет моей Анжелике, которой в этом году осенью было бы уже девятнадцать лет. Анжелика всего на четыре месяца младше моих двойняшек, Александра и Александры, которых родила Елена.
   Пускай они не законно рождённые дети, но все равно они мои дети. Как все-таки не хорошо со мной поступила Лена. Ведь она прекрасно знала, что работаю в цирке ассистентов в иллюзионном аттракционе "Человек-невидимка". Ей ничего не стоило разыскать меня и сообщить о рождении таких прекрасных двойняшек. Может быть, она искала меня, но уже не работал в цирке и после мотался со своей семьёй по всему белому свету, только через девять лет супружеской жизни мы наконец-то окончательно осели в Таджикистан, в Орджоникидзеабаде, где и живём уже одиннадцать лет. Но все равно надо чтобы мои дети знали о существовании друг друга. Узы родства детей никогда не должны прерываться. Ведь дети совсем не виноваты, что у них родители в своей молодости делали такие глупые ошибки, из-за которых появились дети, которые ещё до конца совсем не знают происхождение своего рода по отцовской и по материнской линии.
   Надо, надо, обязательно надо, перезнакомить их друг с другом и рассказать им всю правду. Как только вернусь обратно в Москву, так сразу поеду на выставочный комплекс "Красная Пресня". Расскажу двойняшкам, в присутствии Елены и Бенито Пелони, о том, что в действительности их родной отец, который не знал о рождении своих детей двойняшек. Не собираюсь никого винить и ставить друг друга в какую-то зависимость, пускай все так и останется на своём месте. Мне просто так хочется, чтобы все знали о существовании друг друга. Родители и дети уже давно взрослые люди. Думаю, что они не глупые и правильно поймут мои намерения. Мне ничего материального от них не надо. Также как им от меня. Мы просто должны знать о наших родственных связях между собой. Восстановить эту справедливость...
   Вдруг, меня кто-то толкнул в плечо. Открыл глаза. Пожилая леди показала наверх. В это время стюардесса по репродуктору объявляла, что скоро будет завтрак. Конечно, это мне было странно слышать в середине ночи, что сейчас будет завтрак. Уж лучше бы стюардесса это назвала как-то иначе. Наверно, на английском языке это звучало точно также, так как мои пожилые соседи заулыбались и стали что-то весело говорить насчёт пищи. Конечно, ничего не понимал на английском языке, но из тех отрывочных знакомых мне слов и жестам рук, понял, что речь идёт об употреблении пищи, которую нам сейчас предложила стюардесса. Мы стали готовиться к завтраку. Опять выдвинули свои персональные столики и положили салфетки. Вскоре появилась стюардесса со своей тележкой и поставила перед каждым из нас комплексный завтрак, который был больше похож на обед. На упаковках комплексного завтрака были надписи холодных и горячих блюд, а также приправ и напитков. В основном это были уже готовые к употреблению напитки. Только чай и парашек куриного бульона надо было растворять в кипячёной воде. Из мучных продуктов было печение и Московские круглые булочки. На десерт, в красочных упаковках джем, три шоколадные конфеты и яблоко.
   Когда столы комплексных завтраков были убраны, стюардесса предложила рекламу и газеты, на английском, русском и китайском языках. Вверху на панелях перегородок между салонами перед каждым рядом кресел включились экраны мониторов, на которых появились ролики мультипликационных фильмов. Мне было интереснее смотреть мультики, чем листать газеты и журналы, от которых устал за неделю пребывания на симпозиуме бизнесменов в Москве. Хорошо, что полетел в Гонконг. Отдохну в полёте чуточку. Прошло какое-то время. Ролик мультфильмов надоел мне до такой степени, что уже не было никаких сил дальше это смотреть. Выключил свет над своим креслом и надел на глаза от света защитные очки из чёрной плотной ткани.
   Надо было мне выспаться перед прилётом в Гонконг. Ведь у меня будет сегодня сумасшедший день, надо все везде успеть за один день в неизвестном мне городе и государстве, точнее, английской колонии, которая к концу этого века станет частью Китайской Народной Республики. Наверно поэтому бизнесмены Гонконга пытаются через американские фирмы сплавить весь свой товар на рынок Советского Союза, чтобы ничего не осталось коммунистическому Китаю. С началом перестройки, фактически, Советский Союз превратился в капиталистическую страну с рыночной экономикой. Вот сюда и устремился весь дешёвый товар западных и восточных стран, которые спешили захватить свободные рынки сбыта в СССР.
   Перед лёгким обедом, который был похож на завтрак, уже хорошо выспался и после чашечки чёрного кофе с бисквитом хорошо взбодрился. Чтобы не ходить с сонным лицом по улицам Гонконга, а пошёл умылся в умывальнике аэробуса и в последний раз сходил в туалет. Не знал, как меня примут в Гонконге и как мне вести себя в неизвестной мне культуре. Поэтому надо было быть свободным и опрятным, как снаружи, так и внутри себя. Вот плохо, что с собой не взял сменного белья и зубной щётки. Теперь у меня изо рта будет не прилично пахнуть и к концу дня сам весь буду потный. Ведь Гонконг на четыре параллели южнее и на четыре меридиана восточнее Таджикистана, уже не говорю о Москве, которая ещё в два раза западнее и севернее Гонконга. Из этого можно сделать вывод, что в Гонконге плюсовая температура намного выше чем в Таджикистане. Не буду вспоминать о температуре в Москве, которая в отношении Гонконга выглядит холодильником против отопительной печи. Придётся мне порядком попотеть. Хорошо, что куртку оставил в гостинице. Иначе, на меня в Гонконге смотрели бы, как на белого медведя в Африке. Мне и без того будет не уютно там. Политический строй и климат в Гонконге, совсем не знакомы мне.
   Стюардесса объявила, что аэробус идёт на посадку в аэропорту Гонконга и попросила пассажиров пристегнуться ремнями. Пристегнулся ремнём и стал всматриваться в иллюминатор, чтобы увидеть Гонконг с высоты полёта аэробуса. Но вокруг была тёмная ночь. Совершенно ничего не было видно. Как ни старался хотя бы что-то заметить, но так и не смог ничего увидеть до самой посадки аэробуса на полосу аэродрома. За окном сразу замелькали огоньки взлётной полосы и аэробус замедляя скорость развернулся прямо возле здания аэропорта. Пассажиры отстегнули свои ремни и засуетились с приготовлением к выходу. Зажатый пожилой парой у иллюминатора, терпеливо ждал своего выхода из салона аэробуса. Большинство из пассажиров аэробуса летели этим же рейсом дальше в Соединённые Штаты Америки, в Сан-Франциско. Выходит, что они транзитные пассажиры. Поэтому им тут некуда спешить. Без них аэробус не улетит.
   Прямо от аэробуса стюардесса пригласила транзитных пассажиров пройти в зал ожидания для транзитных пассажиров, которые тут же стали продвигаться по длинному коридору с эскалатором на выход в зал ожидания. Встал на движущийся тротуар и поехал к выходу в общий зал. Рядом ленточный тротуар двигался очень медленно и на нем в основном стояли прибывшие пассажиры с багажом. У меня в руках ничего не было. Поэтому решил идти пешком рядом с ленточным тротуаром. Так быстрее добрался к выходу в общий зал и стал смотреть встречающего меня китайца. Но ничего такого не мог тут увидеть, чтобы могло мне подсказать, кто меня встречает. Уже стал волноваться, что меня не встретили. Теперь мне придётся болтаться целый день по улицам Гонконга, а вечером ни с чем вылетать обратно в Москву с пустыми руками. Если у меня ещё все хорошо обойдётся в Гонконге? Ведь здесь никого и ничего совсем ещё не знаю.
   Вдруг, среди толпы встречающих, увидел у толстенького коротышки китайца табличку с надписью: "Ле Монти, Лтд.". Сразу понял, что этот коротышка встречает меня. Кто бы ещё мог из Москвы прилететь от американской фирмы "Ле Монти, Лтд.", кроме меня? В аэробусе все были иностранцы, которые могли и не знать русский язык, а табличка у встречающего китайца была написана на русском язык. Выходит, что этот китаец встречает только одного меня. Но китаец пристально разглядывал всех прибывающих, только на мне его взгляд не остановился. Видимо, этот китаец все же встречал не меня или ему меня неправильно описали. Смешной вид китайца сам подхлёстывал меня подшутить над ним. Захотелось мне его как-то разыграть. Отвёл взгляд от китайца и прошёл мимо него. Когда удалился на приличное расстояние от китайца и заметил, что все его внимание устремлено в сторону прибывающих пассажиров. Осторожно подошёл сзади коротышки китайца и стал ожидать финала его встречи меня среди пассажиров, прибывших нашим рейсом. Мне хотелось посмотреть на его реакцию, когда все пассажиры кончатся. Как тогда он будет реагировать на то, что не мог встретить меня этим рейсом? Хотя бы быстрее прошли эти бесконечные пассажиры.
   Длинная вереница прибывших пассажиров моим рейсом убывала со скоростью движения ленточного трапа. Чем меньше становилось людей на ленточном трапе, тем больше китаец нервничал. Начинал дёргаться и потеть. Терпеливо стоял в нескольких шагах от него и смотрел в сторону, чтобы он, случайно, не обратил внимание на меня. Когда прошел по ленточному трапу последний пассажир с нашего рейса, китаец так взмок от волнения, что ему впору было менять одежду. От него потом разило за несколько метров. Прибывшие другим рейсом самолёта англичане стали обходить коротышку стороной, чтобы не задохнуться от него. К этому времени встречающий меня китаец был в состоянии шока. Надо было мне его спасать от волнения.
  - Вы, случайно, не меня встречаете. - спросил, китайца, когда тот развернулся на выход и упёрся в меня.
  - Ой! - вскрикнул прямо по-русски, от неожиданности, толстый китаец. - Так это вы Александр Черевков?
  - Конечно, это буду, Александр Черевков! - удивленно, ответил, едва сдерживая смех от вида китайца.
  - Меня зовут Ли Сшухун. - назвал себя китаец, протягивая мне пухленькую ручку. - Мне поручено вас встретить. Всюду сопровождать по Гонконгу. Сейчас мы поедем с вами в гостиницу. Вам там надо чуть отдохнуть.
   Китаец посмотрел на меня со всех сторон и убедившись, что со мной никакого багажа нет, тут же засеменил в сторону выхода из огромного здания аэропорта Гонконга, который весь был освещён яркими огнями различных реклам и вывесок, на английском и китайском языках. Шёл рядом с китайцем и старался тут не увеличивать свой шаг, чтобы мне после не пришлось искать китайца в этой огромной толпе народа, которые двигались во все стороны по залу здания аэропорта Гонконга. Словно сегодня был общий день полётов.
   Когда мы вышли из здания аэропорта, то прошли на стоянку автомобилей и сели в белый автомобиль, марку которого не успел рассмотреть. Сел рядом с китайцем и сразу обратил внимание, что его сидение значительно ниже всех остальных. Если бы его сидение было на одном уровне с другими, китаец не смог бы управлять автомобилем. Ему невозможно было достать педали машины и руль не соответствовал бы правилам вождения автомобилей. В этой машине все было подогнано под его рост. Китаец ловко управлял автомобилем, разворачиваясь на большой площади за пределами аэропорта при выезде в сторону города.
   Гонконг поразил меня яркими разнообразными рекламами, фонарями и звуками музыки из ресторанов. Конечно, знал, что Гонконг не в России и не Запад. По архитектуре восточным городом его трудно назвать. Но столько много яркой рекламы и огней! Такого никак не мог представить в этом Гонконге. Здесь даже уличных фонарей не видно. Нет никакой необходимости ставить уличные фонари. Без них светло. Мы подъехали в центре города к большому зданию очень похожему на "Дом молодёжи" в Ереване, в Армении. Лишь это здание было значительно выше ереванского здания. Посмотрел наверх и не смог разглядеть самого верха этого здания, которое скрывалось где-то в ночном небе. Не думаю, чтобы это здание было в сто этажей, но то, что в нем было несколько десятков этажей, это уже точно. Так как рядом стоящий десятиэтажный дом выглядел просто карликом по отношению к этому высотному зданию, которое сильно выделялось среди остальных ни только своей высотой, но и красотой архитектурного сооружения.
  - Вы будете отдыхать в этой гостинице. - сказал мне, Ли Сшухун. - Все услуги оплачены. Вам в гостинице платить ни за что не надо. Хорошо отдыхайте. Приеду к вам в девять часов утра. У нас сегодня много дел.
   Ли Сшухун сказал что-то на своём языке администратору гостинице. Мне выделили в сопровождение швейцара, который вместе со мной поднялся на скоростном лифте на двадцать пятый этаж. Мы прошли по небольшому коридорчику и с правой стороны вошли в комнату с номером 25/250. Это был белоснежный однокомнатный номер с небольшой прихожей, туалетом и ванной комнатой раздельно. Швейцар низко поклонился, ключ от номера оставил на белом столе. Тут же вышел из номера, осторожно закрывая за собой дверь. Остался один и сразу решил привести себя в порядок. Замкнул за собой дверь в номер. Разделся до трусов и вошёл в ванную комнату. На туалетном столике стояли различные разовые принадлежности. Это шампунь, мыло, зубная паста, зубная щётка, палочки и нитки для чистки зубов, какие-то различные приспособления, назначения которых не знал.
   Над раковиной умывальника торчал гусак, но крана для открытия воды не было. Посмотрел всюду, даже заглянул вниз под раковину, но ничего, что могло напомнить мне об пользовании краном с водой рядом не было.
   Буквально машинально провёл рукой под краном, и вода пошла. Тут же поставил руку, на которую из крана потекла слегка освежающая вода. Руку от крана убрал, и вода из крана течь прекратилась. Тут понял, что где-то есть реле, которое контролирует поток воды для умывания, чтобы зря не вытекала вода. Такой бы кран в мою квартиру. Сколько бы мы сэкономили много воды? После того, как тщательно почистил свои зубы, то решил искупаться в ванной. Отдыхать, так отдыхать. По полной программе. Что здесь церемониться. Все равно услуги все оплачены. Ни стал искать крана, чтобы наполнить ванную водой. Просто догадался, что для этого надо мне забраться в саму ванную и вода нальётся до определённого места уровня в этой ванной.
   Все так и произошло, как только совсем разделся и сел в ванную. Вода быстро наполнила ванну до верхних отверстий в самой ванне. Стал тщательно мылиться шампунем и мылом. Вокруг меня образовалась пушистая пена. Решил нырнуть под эту пену с головой. Едва скрылся под водой, как тут же в ванной внизу по бокам открылись щели, и вся вода из ванной вытекла. Когда поднялся в ванной во весь рост, то из щелей в потолке над моей головой потекла тёплая вода, которая смыла с меня все мыло. Постоял пару минут под этим душем с электроникой, чтобы хорошо смыть с себя всю грязь и мыло. Затем тщательно вытер себя мягким полотенцем и прошел во внутрь номера. Надо было осмотреться и воспользоваться другими услугами. Ведь для этого все услуги отдыхающему. Несмотря на то, что в номере была шикарная и мягкая двухместная постель, которая так и манила к себе, но уже хорошо выспался в аэробусе и мне совсем не хотелось спать. Посмотрел в платьевой шкаф, заполненный стопкой полотенец различной величины. Рядом висели махровые халаты и ночные пижамы.
   Одел на себя вначале пижаму, а сверху нацепил махровый халат, который оказался в самую пору на мне. Но только в зеркале выглядел покойником, готовым лечь в гроб. Мне как-то непривычно было видеть на себе все белое. Однако, раздеваться ни стал. Мне хотелось расслабиться и отдохнуть в этих мягких, словно пух, махровых пижаме и халате. Усевшись на стул, включил телевизор и открыл маленький бар-холодильник, наполненный разными миниатюрными угощениями. Их было так много, что можно было мне наесться на целый день. Вспомнил, когда был в гостинице "Россия" в Москве, в одном номере с Джоном Кэйдом и там тоже был такой маленький бар-холодильник, с которого мне разрешили брать все, что захочу. Мне стало жалко, что с собой не взял ни одной кожаной сумки. Сейчас мог все это взять себе домой, как сувениры из Гонконга. Как только приедет за мной Ли Сшухун, так сразу пойду и куплю себе какую-нибудь сумку или кейс, в который мог бы положить все из этого мини бара. Пожалуй, так и сделаю. Вот только кушать мне хочется. Надо узнать, может быть в этой гостинице шведский стол и можно покушать.
   Только как мне это узнать? Ведь не знаю ни одного языка, кроме своего русского. Как с китайцами буду разговаривать? Если позвонить и сказать им по-русски, а они догадаются и пришлют мне китайца со знанием русского языка, и поговорю. Но не знаю никакого номера телефона гостиницы. Даже название гостиницы не знаю. Случайно, посмотрел на дверь и там рядом с дверью увидел длинную вереницу надписей, на английском и китайском языках. Рядом с надписями были разноцветные кнопки. Понял, что можно кого-то тут вызвать. Ни стал раздумывать над тем, какую мне кнопку нажать, для меня эти кнопки были все одинаковые по значению. Ведь все равно не понимал, что написано возле разноцветных кнопок. Поэтому нажал на первую кнопку сверху и пошёл смотреть телевизор. Но смотреть телевизор мне совсем не хотелось, так как все мои мысли были об этой кнопке и об возможности покушать. Так что без всякого толку щелкал кнопками каналов и разглядывал картинки различных программ на этих красочных каналах, которые были на двух языках, это на английском и китайском.
   Возможно, что были каналы и других государств, но для меня весь мир делился на русский, китайский, английский и другие языки. Под названием другие языки имел в виду все те языки, которые были мне неизвестны по звуку. Естественно, что кроме языков Советского Союза, которые мог отличить по звуку от других языков неизвестного мира народов. Жалко, что не знаю языки. Прошло уже какое-то время моего нетерпеливого ожидания. Выключил телевизор и посмотрел в окно. За окном уже было утро, а ко мне до сих пор никто не пришёл. То же, мне, сервис. Так можно и с голоду умереть. Сейчас пойду нажму на все кнопки. Если никто не придёт, то тогда мне придется спуститься вниз или начать опустошать этот миниатюрный бар-холодильник. Мои размышления прервал приятный звонок в двери, словно это птички запели над дверью моего номера. Мне это так понравилось, что даже не решился сразу подойти к этой двери. Хотелось подольше послушать мелодичное пение звонка над дверью номера.
  - Вас слушаю! - сказал на русском языке тот самый китаец, который час назад проводил меня в номер.
  - Проходи, пожалуйста, в номер. - пригласил, швейцара. - У нас в России на пороге не разговаривают.
   Когда китаец прошел в мой номер, не закрывая за собой дверь, видимо у них так не принято. Сказал китайцу, что у меня есть несколько пожеланий на сервис в адрес его гостиницы, но совсем нет с собой денег.
  - Фирма, заказавшая вам номер, оплачивает все ваши пожелания. - ответил китаец. - Говорите, что надо.
  - Мне нужно к восьми часам утра почистить всю мою одежду. - стал перечислять свои пожелания. - Потом, ещё, мне очень хочется кушать, но в банной одежде не могу пойти в ресторан. Ведь, это мне не прилично.
  - Одежду вашу заберу сейчас. - сказал мне, швейцар. - Меню вам в номер принесёт официант. Выбирайте.
  - Меню мне не нужно. - сказал ему. - Все равно только русский знаю. Сам скажи официанту, чтобы он в номер принёс хороший европейский обед и две баночки хорошего европейского пива. Мне все равно, какая фирма.
   Швейцар ушёл с моим бельём, а пошёл смотреть в окно с двадцать пятого этажа. Тут увидел возле окна на крючке бинокль. Подумал, что все услуги для посетителей гостиницы. Посмотрел в бинокль через окно и увидел интересную картину, которая словно панорама раскинулась перед моими глазами. С высоты до двадцать пятого этажа было видно морской залив, напичканный парусными и моторными лодками. С одной стороны большого залива был огромный морской порт, от которого отходил красавец морской лайнер, такой же белоснежный, как интерьер в номере гостиницы. С другой стороны морского залива шёл на посадку пассажирский самолёт.
   Так вот почему не видел Гонконга, когда аэробус шёл на посадку. Взлётная и посадочная полосы аэропорта Гонконга находится над морем. Поэтому ночью и днем можно увидеть только морскую гладь и небо над головой. Так что хорошо, что увидел все это прямо в окно этой гостинице. Иначе бы ничего не смог увидеть за один день своего пребывания в Гонконге. Какая же все же тут красота у моря! Долго любоваться видами Гонконга с двадцать пятого этажа гостиницы мне не пришлось. Прибыл официант с моим обеденным заказом. Название почти всех европейских блюд совершенно не знал. Знал только одно, что ничего ползающего и прыгающего из китайской кухни мне не принесут. Остальное для меня было съедобно.
   Главное, что две баночки пива не забыли привезти, которое мне понравилось сразу со времени моего неудачного открытия баночки в офисе итальянской фирмы у Бенито Пелони. Теперь баночное пиво будет моим самым любимым напитком. Постараюсь заняться бизнесом, связанным с поставками баночного пива к нам в Таджикистан. Может быть, даже и производством этого пива на месте. Ведь Леон Гандельман предлагает мне заняться продажей мини-заводов по производству западноевропейского пива. Ну, сейчас это не главный вопрос в моей жизни. В данный момент меня интересует этот завтрак-обед.
   К восьми часам утра был вполне отдохнувший и сытый. Швейцар принёс мне вычищенный мой костюм и постиранную рубашку. Все на мне выглядело словно из магазина. Уже научился ориентироваться по времени в Гонконге и перевёл свои наручные часы на местное время. До прихода Ли Сшухуна было ещё час времени. Этого вполне достаточно, чтобы спуститься по скоростному лифту вниз и купить в ближайшем магазине что-то из сумок для своих сувениров из мини бара холодильника. Ни стал откладывать своё решение на долго. Замкнул свой номер на ключ и спустился вниз. Мне не хотелось уходить далеко от гостиницы в неизвестном городе. Тем более, что за мной должны скоро приехать на автомобиле.
   Это не хорошо, если меня будут всюду искать. Поэтому решил найти промтоварный магазин где-то тут рядом возле гостиницы. Рядом с гостиницей были всюду только продуктовые магазины. Отошёл всего на один квартал в сторону. Но и там ничего такого не было, что мне нужно было из сумок для размещения сувениров. Не решился отходить дальше этого места, так как время поджимало, поэтому повернул обратно к гостинице.
   В это время рядом со мной проходил какой-то замызганный китаец, который пил из пластиковой бутылки напиток темно-красного цвета. Едва мы с ним поравнялись, как он брызнул этим напитком из пластиковой бутылки на меня. В тот же миг моя белоснежная сорочка окрасилась в ярко-красный цвет. Китаец засмеялся своим беззубым ртом и показал мне средний палец. Не знаю, что произошло в моем разуме, но в это же мгновение китаец получил сильный удар кулаком в челюсть. С окровавленным от удара ртом китаец полетел на витрину маленького магазинчика. Витрина магазинчика разлетелась вдребезги и стеклом сильно поранила, лицо и руку обрызгавшего меня китайца. Китаец тут же вскочил с места и с ножом в руке напал на меня. Отскочил в сторону и со всех сил ударил китайца в живот ногой. Нападавший, растянулся рядом на тротуаре. Не успел этот заморыш подняться с асфальта, как на подмогу к нему уже со всех сторон бежали парни. Назревала большая драка.
   Схватил в руки алюминиевый стульчик с соседнего бара под открытым небом и тут же встал спиной к стене дома у разбитой витрине. Мне нужно было одному отбиваться от целой толпы. В это время со всех лавок и магазинчиков бежали китайцы. Через минуту был окружён плотным кольцом китайцев, которые размахивали руками и что-то кричали в мою сторону на неизвестных мне языках. Сквозь толпу в мою сторону пробивались люди с фотоаппаратами и кинокамерами. Можно было подумать, что тут происходить съёмка американского кинобоевика или в Гонконг прилетела какая-то знаменитая личность, которую хотят запечатлеть на плёнку для прессы корреспонденты различных газет и телевизионных компаний.
   Вот тут-то вспомнил Старика ОН с племени людей-птиц, который говорил мне, что обычные люди хорошо владеют своим языком, но очень плохо владеют своим разумом. Сейчас в таком положении всем присутствующим пригодился бы здравый разум, а не язык речи, который лишь выделяет звук, который не понимают. Неизвестно, чем бы все это закончилось, но тут с двух сторон на машинах приехала полиция.
   Толпа быстро стала разбегаться. Поспешил поставить на прежнее место алюминиевый стул и с загранпаспортом поднял свои руки. Полицейские подбежали ко мне, взяли мой загранпаспорт и стали что-то спрашивать у меня. Но ничего не мог понять, только показывал рукой на гостиницу, со стороны которой в мою сторону бежал Ли Сшухун и что-то кричал полицейским на своём языке. Полицейские вернули мне паспорт и показали, чтобы опустил свои руки вниз. Тут подбежал к нам коротышка Ли Сшухун и пару минут что-то объяснял полицейским стоящим рядом. В это время возмущённо разглядывал свою сорочку, испачканную в красный цвет.
  - Что с тобой здесь случилось? - взволнованно, спросил меня, Ли Сшухун. - Ты почему сам пришёл сюда?
  - Хотел сходить в магазин. - объяснил, Ли Сшухуну. - Тут на меня напал какой-то парень. Обрызгал меня цветным напитком и пытался ударить ножом. Вот ему и врезал в челюсть. Он на витрину упал и разбил её. После сбежался народ со всех сторон. Стали на меня что-то кричать. Ничего плохого не сделал людям.
  - Они тебя приняли за англичанина и поэтому напали на тебя. - объяснил мне, Ли Сшухун. - Когда полицейским сказал, что ты русский бизнесмен, теперь люди хотят перед тобой извиниться. Они сейчас придут.
  - Что мне их извинения! - обиженно, сказал, показывая на запачканную напитком рубашку. - Куда теперь в таком виде пойду. У меня с собой нет ни смены одежды, ни ваших денег, чтобы купить новую рубашку.
   Ли Сшухун стал на своём языке объяснять что-то окружившим нас людям. Все как болваны кивали головами и что-то постоянно повторяли за Ли Сшухун, добавляя слово "русский". Так продолжалось минут пять, пока из толпы вышел старик и протянул мне белую сорочку в упаковке. Вежливо поблагодарил старика за подарок и поклонился ему точно так, как кланялись все присутствующие вокруг меня. Вся толпа облегчённо вздохнула. Все стали расходиться по своим местам. Тут же снял с себя испачканную сорочку, бросил её в урну и взамен одел новую сорочку, которая на меня была в самый раз и хорошо тут смотрелась на солнце.
  - Пойдём в твой номер отнесём нашу рекламу и документы. - сказал мне, Ли Сшухун. - После тебе покажу наш Гонконг, и ты купишь в магазине то, что сейчас хотел купить здесь до драки. У нас в магазинах все есть.
   Мы подошли к его автомобилю, из багажника которого двое парней доставали упаковки с рекламой и документацию. Пошёл впереди парней к скоростному лифту, а Ли Сшухун остался нас ждать у своего автомобиля. Парни поднялись вместе со мной и с рекламой на двадцать пятый этаж к моему номеру гостиницы. Открыл дверь и показал парням куда положить пакеты. Когда мы спустились обратно к автомобилю Ли Сшухуна, оба парня сели в другой автомобиль и тут же уехали. Сел в машину Ли Сшухуна. Мы, развернувшись возле гостиницы поехали в другую сторону. Ничего не говорил, так как думал, что Ли Сшухун знает все же лучше меня, куда нам надо ехать. Но когда мы проехали множество магазинов, то стал беспокоиться, что мне за суетой этого сумасшедшего дня придется тут остаться без сумки, а также без сувениров с Гонконга.
  - У меня в кармане всего сто долларов. - взволнованно, сказал, Ли Сшухуну. - На эту сумму нужно купить кейс и что-нибудь для своих троих детей. Повези меня в самый дешёвый магазин, чтобы больше купил.
  - Здесь по пути есть один дешёвый восточный магазин. - сказал Ли Сшухун. - Сейчас туда с тобой заедем.
   Автомобиль нырнул в переулок с широкой улицы города и запетлял среди бедных кварталов Гонконга. Через минуту мы подъехали к длинному ряду маленьких лавок и магазинчиков. Ли Сшухун остановился возле небольшой лавки, в которой торговал старик. Что-то сказал старику. Положил в тощую руку старика несколько монет. Затем жестом своей руки пригласил меня следовать за ним. Мы прошли квартал. Зашли в небольшой магазинчик, в котором были сувениры и различные кожаные изделия. Среди всего этого изобилия, которым был забит магазинчик, выделялись всего две вещи, которые можно было купить. Это были два кейса чёрного цвета. Показал на тот кейс, который был поменьше. В надежде на то, что он стоит ни так уж дорого. Ли Сшухун сказал продавцу совсем не похожему на китайца. Продавец тут же принёс свой товар и стал мне демонстрировать его возможности. Объясняя все на своём языке, который был вперемешку с английским, китайским и каким-то азиатский языком. Смотрел на него и думал, что если бы встретил его где-то на базарах Душанбе, то принял бы за местного таджика. Видимо у этого парня были предки таджики.
  - Этот кейс стоит шестьдесят долларов. - перевёл мне, Ли Сшухун, на русский язык, стоимость товара. - В центре города такой кейс стоит, примерно, в два раза больше, чем в этом магазине. Лучше тут купить кейс.
  - Беру его. - сказал, Ли Сшухуну. - Для меня это дорого, но другого выбора нет. Мне нужен такой кейс.
   Продавец так обрадовался, что стал в пустой кейс класть всякие безделушки. Сказал Ли Сшухуну, что мне нужно сдачи, а то, что мне кладёт продавец в кейс, купить никак не могу. Лучше куплю что-то другое.
  - Это в стоимость товара не входит. - успокоил меня, Ли Сшухун. - Тут так принято, что если покупатель берет товар на сумму больше десяти долларов, то ему полагается небольшой презент, подарок от продажи.
  - Ты скажи продавцу, что он совсем не похож на китайца. - сказал, Ли Сшухуну. - Если бы он жил в нашем городе, то сказал бы, что он таджик, но никак не китаец или кто-то ещё из республик Средней Азии.
  - Так он и есть настоящий таджик! - удивленно, воскликнул Ли Сшухун. - Просто удивительно, как ты узнал?!
   Посмотрел на парня, который при моих словах "таджик" и "Душанбе" совсем обезумел, стал в мой кейс класть все подряд и что-то лепетать на не понятном мне языке, в котором стали встречаться слова из лексикона таджикского языка. Это видимо было все, что парень знал на таджикском языке. Естественно, что при моем слабом знании таджикского языка и при его наборе слов от таджикского языка, мы никак оба не могли понять друг друга. Тогда парень перешёл на местный язык и стал, что-то рассказывать Ли Сшухуну, постоянно показывая куда-то в северную сторону. Видимо этот парень что-то вспоминал о своей бывшей родине.
  - Он говорит, что его зовут Фатхи. - начал Ли Сшухун, переводить рассказ парня. - Он родился в Китае, но дедушка родом из Душанбе. Дедушка долго там жил. Фатхи спрашивает, когда ты был в Душанбе?
  - Скажи ему, что там живу. - ответил ему. - Мне очень приятно встретить здесь земляка за тысячи километров. Поэтому хочу не забирать у него остальные доллары, а купить что-нибудь на всю оставшуюся сумму.
   Фатхи растерянно посмотрел на прилавки, где лежал весь его кожаный товар. Несколько минут раздумывал. Затем подошел к кейсам и выбрал самый большой чёрный кейс, который сильно был похож на тот, что только что у него купил. Фатхи и в этот кейс положил различные безделушки. Затем подал этот кейс мне.
  - У меня нет больше долларов, чтобы оплатить этот дорогой товар. - удивленно, сказал, Ли Сшухуну.
  - Он говорит, что этот кейс не из настоящей кожи. - перевёл Ли Сшухун, взаимный разговор. - Поэтому большой кейс стоит дешевле маленького кейса из настоящей кожи, который ты уже купил. Он ещё сделал скидку.
  - Тогда, нормально! - согласился. - Мне нужен этот вместительный кейс. Рахмат колон, Фатхи! Спасибо!
   Продавец тоже поблагодари меня на смешанном языке и поклонившись по-китайски, вдобавок пожал мне руку. Больше ни стал растягивать момент прощания, так как Ли Сшухун тут же поспешил к выходу из магазина. Видимо боялся, что кто-нибудь украдёт или поломает его автомобиль. Мне тоже не хотелось оставаться одному среди незнакомых мне людей, которые выглядывали со всех сторон, разглядывая меня словно какую-то диковинку, которую раньше не видели. Неизвестно, что у них на уме, у этих замарашек.
   Не мог себе позволить, чтобы меня ещё раз чем-то облили. Тогда придется мне ходить грязным до самой Москвы. Ведь у меня смены никакой нет и валюты тоже нет. На свои "деревянные" рубли, которыми набиты мои карманы, только у себя в Советском Союзе могу покупать. Так что надо мне побыстрее выбираться отсюда.
  - Мой самолёт из Гонконга в Москву, когда вылетает? - спросил, Ли Сшухуна, когда мы сели в автомобиль.
  - В три часа ночи. - ответил Ли Сшухун. - Тебе уже так быстро что ли надоело находиться у нас в Гонконге?
  - Нет, не надоело. - ответил ему. - Обычное человеческое любопытство. Просто мне хочется заранее о вылете знать, чтобы рассчитать своё время на пребывание у вас. Ты Леону Гандельману сообщил о моем прибытии сюда и об времени вылета, чтобы они меня в аэропорту встретили с грузом? Такой груз не дотащу к ним.
  - Конечно сообщил. - ответил Ли Сшухун. - Как только ты прилетел, так им сразу факс отправил. Затем на автоответчике в телефоне сообщение оставил. В рабочее время ещё раз скажу. Они обязательно узнают.
  - Откуда ты так хорошо русский язык знаешь? - спросил, Ли Сшухуна. - Здесь в школе в Гонконге учили?
  - В школе учил английский и китайский языки. - ответил Ли Сшухун. - Русский язык выучил вначале на специальных курсах в Китае. Там родился и жил. Свою стажировку проходил в России на Дальнем Востоке.
  - Россия большая. Дальний Восток тоже. - напомнил ему. - В каком месте проходил стажировку или это секрет?
  - Никакого секрета у меня нет. - удивленно, ответил Ли Сшухун. - Мы жили в Харбине. В этом городе есть много русских. Но стажировку проходил в Владивостоке. Там работал. В Гонконг попал случайно. Почти, как ты сейчас. Прилетел на экскурсию с группой. Встретил в морском порту русских парней из Владивостока, с которыми целый год во Владивостоке работал. Они приплыли с грузом на корабле. Естественно, что мы разговорились на русском языке.
   Меня заметили местные китайцы. Пригласили в офис компании по электронике, которые хотели наладить торговлю с Россией. Но у них не было русскоязычных сотрудников. Предложили хорошую зарплату. Согласился остаться. Часто бывал в Москве. Там расширил свои знакомства. Сейчас руковожу коммерческим отделом по электронике со связями в Советском Союзе. Вероятно, это в Москве, во время своих поездок, Ли Сшухун познакомился с Леоном Гандельманом. Но уже ни стал Ли Сшухуна спрашивать о его знакомствах в Москве. Мне это совсем не нужно. Теперь уже знаю и без того много информации о бизнесе. Надо усвоить то, что известно, чтобы двигаться дальше в своём направлении, которое задумал совершить после защиты дипломной работы в университете. Так что мне уже не кажется столь невероятным мой шаг в будущее, если принимать во внимание то, что государственная комиссия в университете приняла за основу тему дипломной работы и пропустила к защите сам проект дипломной работы. Осталось мне закончить подготовку дипломной работы и пройти защиту диплома.
  - Давай мы с тобой завезём твои кейсы в гостиницу. - предложил мне, Ли Сшухун. - После съездим в офис нашей фирмы, позвоню в Москву. Сообщу им ещё раз о твоём прилёте с грузом, чтобы тебя встретили.
   Ни стал возражать. Мне и самому хотелось избавиться от своих кейсов, которые попадали с заднего сидения. Уже переживал за то, что кейсы могут ободраться об железки автомобиля, а для меня в Гонконге, то была единственная ценность, за целостность которой беспокоился. Так как кейсы мне нужны в бизнесе.
  - Вот в гостинице, в холодильнике мини баре есть маленькие сувенирчики. - вспомнил. - Мне можно оттуда домой что-то взять. Хочется обрадовать семью своей поездкой к вам в Гонконг. Больше у меня валюты нет.
  - Все, что есть в мини баре, это твоё. - ответил Ли Сшухун. - Ты вправе с этим поступать так как тебе угодно. Кроме того, у тебя в номере на столе есть различная реклама о Гонконге, её тоже можешь забрать с собой.
   Когда мы подъехали к гостинице, сказал Ли Сшухуну подождать меня в своём автомобиле. Мне не хотелось, чтобы коротышка Ли Сшухун плелся за мной, только время зря потеряем. Одному мне было намного легче сбегать до скоростного лифта и тут же вернуться обратно. Видимо, что Ли Сшухун даже рад был моему предложению остаться в своём автомобиле. Как только захлопнул дверцу автомобиля, Ли Сшухун тут же откинулся в своём кресле и закрыл глаза. Возможно, что это мой прилёт измотал его. Выспался хорошо в аэробусе, а ему пришлось ночью прерывать свой сон, чтобы встретить меня с аэробуса. Затем поехал в офис или на склад за пакетами рекламы и документации для отправки со мной. Получается, что он плохо выспался. Пускай он хотя бы сейчас немного отдохнёт в своём автомобиле до моего возвращения.
   Поднявшись в номер гостиницы, сразу решил осуществить свой план. Может быть, после у меня не будет времени на это действие, придется в спешке собираться в обратный путь. Поэтому переложил из большого кейса все в маленький и тут же большой кейс заполнил содержимым из мини бара холодильника. Все эти мини-закуски и угощения едва поместились в моем большом кейсе. Мне даже пришлось слегка придавить кейс, чтобы замкнуть его на цифровой замок, который набирался определённым числом цифр по обе стороны ручки самого кейса. Номера на кейсах легко запомнит. На большом кейсе - 0033 и на малом - 3335.
   Места на рекламу из Гонконга в обоих моих кейсах не нашлось. Кейсы были до предела заполнены подарками. Да и самой рекламы под рукой не было. Возможно, что она где-то в столу или в платьевом шкафу, но у меня нет времени искать рекламу, к тому же ни очень-то она мне пригодится. Так что мне пора спускаться, а то придется ещё будить Ли Сшухуна, который спит сейчас в своём автомобиле. Жалко парня. Лучше бы ему на день замену дали. Плохо, что у них больше нет русскоговорящих китайцев. Надо подсказать Ли Сшухуну, что он научил своих сослуживцев говорить на русском языке, как с/п "Расма" все друг друга учат говорить своих сотрудников на другом языке и сами от них учатся тому языку, который они не знают, а знают их сотрудники. Поэтому с/п "Расма" все сотрудники говорят на нескольких иностранных языках. Хотя Ли Сшухун едва ли согласиться учить своих сотрудников говорить на русском языке. Ведь у него сразу появятся конкуренты в работе, которые захотят часто ездить в Россию и общаться русскоговорящим населением Советского Союза.
   Ли Сшухун может потерять ни только высокую зарплату, но и хорошую работу, с которой он постоянно связан с поездками в Россию и с новой связью с другими зарубежными фирмами, которые находятся по делам бизнеса в Советском Союзе. Тому пример американская фирма "Ле Монти, Лтд.", с которой Ли Сшухун познакомился в Москве. Наверняка, это у него "левый" бизнес, за который Ли Сшухун получает добавочную зарплату за работу посредника между различными фирмами или идут дивиденды на счёт. Когда подошел к автомобилю Ли Сшухуна, то увидел, что он действительно спит. Может быть, он и не спит, китайцев не поймёшь. У большинства китайцев лица широкие, а глаза узкие. Так что никогда не поймёшь, спит китаец, прижмурившись или так он смотрит на тебя узкими глазами. Вот сейчас приходится мне стоять и ждать, когда Ли Сшухун проснётся или заметит меня.
   Будить его мне как-то совсем неудобно. Тем более у нас в Таджикистане не прилично беспокоить людей, когда они отдыхают. Возможно, что точно также принято и у китайцев, ведь мы соседи по границам. Поэтому есть некоторые признаки сходства привычек. Стал безразлично разглядывать вокруг себя пространство улицы, которая ночью выглядела ярко и празднично, в своих неоновых реклама и разноцветных ночных фонарях. Сейчас эта улица была обычной, как и все улицы других городов мира. Рядом с огромными комфортабельными гостиницами и шикарными ресторанами, ютились маленькие магазинчики и бедные лавки уличных торгашей.
   Словно два мира, нищеты и богатства, встретились случайно в одном пространстве улицы Гонконга. Никто тут не развёл их в разные стороны, вот так и соседствуют они рядом друг с другом, нищета и богатство, родственники одного происхождения, это людей, породивших их. Как это все не приятно смотреть, такое совершенно разное развитие человека. Совсем ни так, как в племени людей-птиц, где все прекрасно и едино, нет никакого различия в жизни. Может быть, есть ещё что-то плохое в племени людей-птиц? Ведь Старик ОН показал мне только начало общественного развития человека из племени людей-птиц, а что у них дальше, это совершенно не знаю.
   Как у них живут семейные пары после рождения двойняшек, которых забирают на воспитание общественные няни, которым никогда не суждено рожать детей и иметь семью. Старик ОН не показал мне хозяйственного и бытового положения племени людей-птиц. Мне совсем неизвестно обучение и воспитание подрастающего поколения в племени людей-птиц. Что они очень умные эти люди-птицы, бросается сразу в глаза, хотя бы в том, что они создали такой прекрасный мир в глубине гор, который никак не страдает от природной стихии. Все у них красиво и уютно, но, может быть, это только на первый взгляд? Ведь был там у них лишь одно мгновение их жизни, которое не заметили люди-птицы во времени.
   Также как они не заметили и моего присутствия, как физического тела. Люди-птицы даже не вошли в контакт со мной. Если не считать Старика ОН и волосатого парня, которому присвоил имя Миша. Пример жизни этого Миши показывает, что ни все так гладко в мире племени людей-птиц. Мало того, у них есть какая-то скрытая тоска об утерянном ими месте прежней жизни их племени людей-птиц. Возможно, что эти люди-птицы, также как евреи когда-то, были изгнаны из своего места происхождения. Вот и блуждают люди-птицы в пространстве, в которое они попали и никак не могут найти дорогу обратно к месту своего происхождения. Людей-птиц не радует даже тот мир, который они создали на Земле своими руками и своим разумом. Люди-птицы постоянно думаю о том, как бы быстрее вернуться туда, откуда начались корни зарождения племени людей-птиц. Может быть, это объединение их племенных реликвий поможет вернуться им на родину своих далёких предков. Но здесь что-то ни все вяжется о том, что мне говорили Старик ОН и мой дедушка Гурей? Если они говорили, что странные книги сами себя когда-то находят, а "железные" бревна уже все семь нашлись, то тогда в чём состоит проблема? Почему племя людей-птиц не покидает место своего пребывания и не вернётся к месту своего исхода, как это сделали евреи, которые возродили вновь своё государство?
   Вероятно, что есть ещё какая-то причина, которая не позволяет племени людей-птиц осуществить свою давнюю мечту. Если бы это зависело от меня, как от того человека, который последним видел остатки реликвий племени людей-птиц в нашем Старом хуторе, то готов им помочь. Но у меня нет ни средств, ни времени, ни информации, которые помогли бы мне совершить мой благородный поступок для племени людей-птиц. Пускай мне кто-то поможет осуществить желаемое для племени людей-птиц. Возможно, что пока нахожусь здесь в Гонконге, то люди-птицы уже давно обошлись без моей помощи и находятся в пути к месту исхода своего племени людей-птиц. Я-то был бы рад это узнать, но никто не сообщит мне этого никогда.
   Ведь меня разделяют время, расстояние и совершенно различное пространство проживания. Поэтому люди-птицы не входили в физический контакт со мной. Они меня просто не видели и физически не ощущали, так как мы находились совершенно в разных измерениях жизни. Только Старик ОН каким-то образом был наделён такими возможностями общения, входить в контакт со мной и общаться со мной своим разумом, а не речью. Можно сюда определить волосатого парня Мишу, который по каким-то причинам вышел из своего измерения жизни и попал в нашу среду обитания. Но он также как Старик ОН, общается с нами разумом. Только в одностороннем положении. Миша понимал наше мышление и всячески помогал нам. Однако, мы ему никак не могли помочь. Возможно, что он и не нуждался в нашей помощи. Ведь у Миши оставались какие-то связи с другим измерением жизни, в котором он зародился. Поэтому, во время опасностей, Миша входил в контакт со своим измерением, которое помогало сохранить ему жизнь. Примером тому взрыв в дороге в горах Памира. В таких случаях обычный человек погибает или становиться инвалидом. Миша отделался обморочным состоянием и только на короткое мгновение его жизни. Затем он обратно вернулся в своё обычное состояние и сразу куда-то исчез. Возможно, что это уже навсегда? Наверно, больше мы с ним никогда не встретимся? Хотя, как знать? Ведь мы теряли друг друга много раз в измерении моей жизни. После, случай или закономерность, нашей общей жизни, сводили нас. Мы обратно входили в контакт, в пространстве разных измерений жизни. Где мы ещё в следующий раз встретимся с ним? Может быть, тогда в горах у меня с Мишей была последняя встреча на планете Земля?
  - Ты чего не садишься в автомобиль? - спросил меня, Ли Сшухун, прервав мои размышления. - Пора ехать.
  - Ты спал, не хотел тебя беспокоить. - ответил, усаживаясь на своё место. - Ждал, когда ты проснёшься. У нас в Таджикистане не прилично будить спящего человека, где бы он не спал, дома или на работе.
  - Не спал. - оправдался Ли Сшухун. - Просто задумался и не заметил, что ты тут стоишь рядом с машиной.
   Ли Сшухун завёл почти беззвучный двигатель своего автомобиля. Мы поехали в сторону его офиса, который оказался всего через три перекрёстка в красивом многоэтажном здании на четвёртом этаже, куда мы поднялись в лифте. Ли Сшухун познакомил меня со своими многочисленными сотрудниками, которые поделились со мной своими визитными карточками. Им дал то, что было трудно назвать визитными карточками, так как они были напечатаны мной не типографским способом. Прямо на обычной печатной машинке, с которыми работают секретарши. Извинился передними, что у меня пока нет настоящих визиток.
   Но Ли Сшухун сказал мне, что они точно также начинали, когда впервые открыли свою фирму. Тоже печатали на листках свои данные, чтобы наладить хотя бы какую-то связь с другими представителями нового бизнеса.
  - Меня к телефону не зови. - сказал, Ли Сшухуну, когда он стал набирать номер телефона в Москве. - Скажи, что в автомобиле. Мне просто хочется отдохнуть от сумасшедшего города, которым является наша Москва. Сам был в Москве и знаешь это так. Ещё успею с ними наговориться. Сейчас, пока, в Гонконге.
  - Хорошо! - согласился Ли Сшухун, наливая мне чашечку чёрного кофе. - Так и скажу Леону Гандельману, как ты мне сказал, что ты не хочешь с ним разговаривать и сидишь в автомобиле, рядом со мной в офисе.
  - Ты, что, совсем поехал? - вырвались у меня слова. - Он сразу прекратит со мной свой бизнес в Москве!
  - Один-один! - засмеялся Ли Сшухун, подкалывая меня. - Теперь мы с тобой в расчёте. Ты что думал, не уловил тот розыгрыш, который ты мне устроил тогда, вовремя моей встречи тебя в нашем аэропорту. У меня тогда ни только спина, но и яйца вспотели от расстройства. Теперь мы в расчёте. Ты, наверно, думал, что китайцы шуток не понимают и сами шутить не могут. Мы такие же люди, как и вы, лишь лицом отличные.
  - Ну, ты, даёшь! - смеясь и хватаясь за сердце, воскликнул сам. - Чуть на тот свет меня сейчас не отправил.
   Мы ударили друг друга ладонью по плечу и пожали руки. Ли Сшухун, тут же продолжил набирать номер телефона Леона Гандельмана. Сел за стол пить кофе и с интересом стал разглядывать офис, который буквально напичкан был различной электроникой. Ведь не зря эта фирма занималась торговлей современной электроники. Большую часть электронных аппаратов, которые увидел в офисе этой фирмы, никогда раньше мне не довелось видеть нигде. Все здесь трещало, щелкало и звенело. Включались и выключались, сами по себе, различные электронные приборы. Загорались экраны дисплеем, выползали из факсов листки сообщений, разговаривали сами с собой умные аппараты, что-то считали какие-то машинки. Все работало без участия человека. Только изредка сотрудники поднимали трубку аппарата или выполняли какие-то действия на компьютере. Остальные работы проводила многочисленная умная аппаратура, созданная разумом самого человека в помощь ему подобных людей. На это было очень интересно мне смотреть, как начинающему бизнесмену. Может быть, пройдёт какое-то время и у меня в офисе будет такая же умная аппаратура.
   Конечно, все это прекрасно, но, однако, в племени людей-птиц такой шум не смог ли бы выдержать. Да и среди обычных людей, ни каждый сможет работать в такой трескотне и вращении. Сижу здесь всего несколько минут, а у меня уже голова закружилась от трескотни, свечения и вращения. Так хочется мне сейчас от этого сбежать куда-то подальше, где нет этой аппаратуры и людей. В самый раз побывать в пещерах племени людей-птиц, где все тихо и спокойно, даже не слышно, как работают установки по выделению орнамента в толще скалистые пространства. Там в пещерах все происходит так, как по цветному телевизору без звука.
  - Все, уже поговорил с Леоном Гальденманом. - подойдя к моему столу, сообщил Ли Сшухун. - Сейчас мы с тобой поедем в одно тихое местечко. Посидим по-русски, наедине с хорошей закуской и рюмкой водкой.
  - Согласен посидеть по-русски. - согласился сам. - Но лишь с восточной китайской кухней, которую не знаю.
  - Вот интересно мне сейчас посмотреть! - воскликнул Ли Сшухун. - Как ты будешь кушать китайские блюда?
  - Ты, что думаешь, в лесу вырос? - удивленно, спросил, Ли Сшухуна. - Мне тоже кое-что известно про китайскую кухню. Ни только тебе про русскую кухню. Когда работал в Московском цирке с китайским цирковым артистом, Ван Фун Ки, то он меня там с товарищами угощал китайскими блюдами в ресторане "Пекин", змеиным бульоном и филе серебристой жабы. У нас в республике живут корейцы, которые меня также угощали различными, восточными блюдами. В основном, это были блюда из мяса собаки и змей.
  - Ну, тогда, держитесь Китай и Россия! - громко, сказал Ли Сшухун, что все обратили на нас внимание. - Гулять, так гулять, по-китайски и по-русски! Есть такое местечко у нас в Гонконге. Совсем тут близко от города.
   После этих восклицаний Ли Сшухуна, подумал о надёжности своих карманов, чтобы при возможной потасовки не растерять свои "деревянные" рубли, которые ещё пригодятся мне дома. Когда мы стали направляться к выходу, то незаметно проверил надёжность пуговок, замков-молний и кнопок на карманах костюма, которые наставила и нашила мне Людмила, чтобы ничего не потерял вовремя своей командировки и меня не обокрали в Москве.
   Так у нас с Людмилой было вовремя нашего медового месяца, когда у нас обоих выкрали паспорта, а затем обратно подбросили милиционерам в кинотеатре "Прогресс" на Таганке, когда увидели в паспортах, что мы только что поженились. Видимо ворам стало жалко портить нам медовый месяц. Ведь мы с Людмилой только делали свои первые шаги в семейной жизни и так влипли с паспортами. Проверив надёжность карманов, поспешил к лифту за Ли Сшухуном, который уже нажал на кнопку вызова лифта и дверь лифта тут же открылась. Словно лифт специально ждал нашего прихода к нему. Мы тут же удовлетворили пожелание лифта и вошли в его электронное объятье. Лифт тронулся вниз и через несколько секунд мы вышли на улицу, где нас ждал автомобиль такси.
   Видимо Ли Сшухун специально оставил свой автомобиль охранникам стоянки машин, которые под надёжную охрану спрятали автомобиль Ли Сшухуна где-то в самой глубине подземной стоянки, а для нас вызвали такси. Ведь не мог же Ли Сшухун гулять по-русски с водкой, а после везти меня на своём автомобиле, так мы с ним запросто могли где-то разбиться. Когда мы сели в такси Ли Сшухун, что-то сказал таксисту на китайском языке и такси помчалось куда-то подальше от центра Гонконга. Мы долго петляли по улицам огромного города. Пока не вырвались за пределы душных улиц. Дальше такси выскочило на современную трассу, но вскоре, промчавшись несколько километров южнее Гонконга, такси свернуло на просёлочную дорогу и помчалось сквозь заросли тропического леса, наполненного звуками дикой природы.
   В самой гуще леса впереди такси показались бамбуковые постройки, покрытые пальмовыми листьями. Такси остановилось. Ли Сшухун рассчитавшись за наш проезд в такси, пригласил меня под заросли тропических деревьев в небольшую бамбуковую постройку. Постройка была похожа больше на шалаш моего детства, в котором мы детворой прятались от знойного дагестанского солнца и от своих родителей. Постоянно нас секли за то, что мы чаще были на море, чем в своём родном доме, откуда мы бежали от пьяных отцов и от ремней, которыми постоянно секли нас за малейшую провинность. Мы думали, что такое воспитание будет вечным и поэтому предпочитали жить лучше в шалаше, чем в доме.
  - Пиджак можешь повесить на крючок. - сказал мне, Ли Сшухун. - Его здесь никто не возьмёт. Пиджак тебе будет мешать, когда будем сидеть и лежать на циновках вовремя нашего отдыха. Воров в Гонконге нет.
   Послушал Ли Сшухуна и повесил пиджак на бамбуковый столб, который подпирал всю эту постройку. Мы тут же уселись на циновки за низкий столик, у которого и ножек не было видно. Всего лишь кусочки дерева с мой кулак под четырьмя сторонами столика. Сел под бамбуковый стол, на который повесил свой пиджак, набитый пачками рублей и документами. Так было надёжнее для меня. В случае чего, мог в драке отстоять достоинство карманов своего пиджака. Ведь если пить по-русски, то без драки нам никак не обойтись. Кроме нас в этой тропической забегаловке было ещё несколько человек. В основном мужчины. Сколько человек было под другими бамбуковыми шалашами, не видел. Все остальное от моего взгляда скрывали стены из тонкого бамбука. Всюду была тишина, лишь пение птиц, голоса и звуки животных из тропического леса иногда доносились до моего слуха. Затем все опять стихало.
   Едва успел сеть на циновку и облокотится на бамбуковый столб, как вскоре появилась китаянка, у которой кроме какой-то тряпки на бёдрах больше ничего не было. Темные соски её груди едва отличались от загорелого тела. Она склонилась над нами и её пышные груди с длинными сосками стали похожи на сиськи священной коровы Востока. Этой обнажённой даме было чуть больше двадцати лет. Видимо у неё дома есть грудной ребёнок. Иначе, её груди не были бы такими пышными и соски не были так сильно оттянуты. Если, конечно, это все естественно. Сейчас такой век, когда естественные части женского тела можно сделать искусственным или сделать совсем наоборот.
  - Если ты её хочешь? - спросил Ли Сшухун, когда сделал заказ накрыть столик и дама ушла. - Могу заказать.
  - Если бы был холостой, то да. - ответил ему. - Сейчас у меня табу на такой загул. У меня дома семья и дети.
  - Дело твоё. - удивленно, сказал Ли Сшухун. - Вдруг, передумаешь, то могу тебе её заказать, как на десерт.
   Прошло несколько минут, прежде чем к нам пришли две девушки с различными блюдами. Девушки тоже были в одних набедренных повязках. Но груди у этих девушек были значительно меньше, лишь тела были также загорелые от южного солнца. Зато фигурки у девушек были лучше, чем у первой дамы, которая тоже пришла с китайскими блюдами и сильно отделялась от своих подруг, которые всячески старались мне понравиться, чтобы соблазнить к разврату. Но старался не возбуждать себя созерцанием прекрасных девиц, хотя мне это удавалось плохо. Даже со стороны было заметно то, что торчало у меня сквозь брюки в позе лотоса, когда сидел в ожидании конца нашего обслуживания этими девицами.
   Ведь все же мужчина в самом рассвете сил и мне не чужда страсть к женской плоти, от соблазна к которой сейчас меня сдерживали только супружеские обязательства перед женой. В более раннее время, когда был холостой, то уже бы не сдерживал себя перед соблазном и занялся одной из этих девиц. Но сейчас у меня табу на чужих женщин.
   Тем более, что сейчас такое время, что можно заразиться различными болезнями от половой связи со случайными женщинами. Прошли золотые деньки, когда у меня даже ни одной запретной мысли в голове не было. Готов был завалить к себе любую соблазнительную женщину. Чаще всего так было, до женитьбы.
  - Тебе назвать наши китайские блюда? - спросил Ли Сшухун, когда остались одни без девиц.
  - Могу скушать все, что едят другие люди. - ответил ему. - Лишь мне не говори, с чего эти блюда сделаны.
   Ли Сшухун налил в рюмки из маленького хрустального графинчика какую-то прозрачную жидкость и предложил мне выпить. Когда поднёс эту жидкость в рюмке ко рту, то весьма удивился, то была самая настоящая пшеничная водка, которую выпил и закусил жирным кусочком мяса, лежащего в бульоне небольшой чашечки, сильно похожей на таджикскую косу для супа лагман. Мясо оказалось вкусным, но бульон был настолько острым, что мой рот обожгло сильнее, чем внутренности рюмкой пшеничной водки. Поэтому после второй рюмки взял кусочек мяса из другой чашечки, которых стояло несколько штук передо мной на этом маленьком столе.
   После третьей рюмки русской водки лицо у Ли Сшухуна распухло и глаза стали настолько узкими, что совсем растерялся и не знал, как вести себя с ним, как со спящим или как с пьяным от водки. Только когда он двигал своими конечностями, чтобы принимать участие вместе со мной в употреблении водки и пищи, то тогда понимал, что он не спит и мы с ним отмечаем наше знакомство по-русски с китайской восточной кухней, которая была приготовлена из чего угодно, но только ни из того, что употребляют русские. Старался не думать об этом и уплетал все подряд за обе щеки. Ли Сшухун не отставал от меня. Говорил мне разные китайские тосты. Затем пил и ей вместе со мной все, что принесли нам на этот столик.
   Когда водка в графине закончилась, а на столике были одни объедки, Ли Сшухун заказал другие блюда. Вместо русской пшеничной водки принесли нам китайскую рисовую водку. Точно в таком хрустальном графинчике. Может быть оттого, что мы хорошо уже выпили или действительно было так, но китайская рисовая водка мне совсем не понравилась. Мне показалось, что она горькая и совсем не крепкая.
   Гостям в любом конце земного шара неудобно хаять угощения хозяина стола. Поэтому ни стал ничего говорить Ли Сшухуну, который все равно уже не в силах был меня понимать. Так как он напился по русскому обычаю, и его жирная морда лежала не в русском салате, а в каком-то экзотическом блюде.
   Янтарного цвета приправа расползалась по его белоснежной рубашке. Ещё держался, но мне приспичило оправиться от чрезмерно выпитой водки русского и китайского происхождения. Оглянувшись вокруг, не увидел ничего такого, что могло бы мне напоминать туалет. Но мне было уже невтерпёж. Решил отыскать сам, где бы отлить мне излишки интернациональной водки. Встал из-за столика и направился в сторону тропического леса дальше от моря. Однако, терпения у меня хватило лишь до первого из многочисленных столбов, которые поддерживали крыши, покрытые пальмовыми и банановыми листьями. Расстегнул ширинку и стал оправляться. Отчего мне стало легче. Можно было идти продолжать мое знакомство с китайцем. Но тут подошел ко мне какой-то китаец и стал размахивать руками, показывая мне на мою ширинку. Отмахнулся от него, застёгивая свою ширинку, но китаец оказался настырным. Тогда просто решил объяснить ему по-русски свою неприязнь во время пьянки.
  - Ты значит так. - тихо, выдавил. - К русскому придираешься. Сейчас ты у меня получишь за это по-русски.
   Размахнулся и врезал китайцу по морде. Китаец упал через чей-то столик и растянулся прямо в жирных китайских блюдах. Затем показал китайцу шиш. Хотел, было уходить в сторону своего столика, как кто-то врезал мне под левый глаз. Да так сильно, что едва удержался на ногах. Чуть было не рухнул следом за китайцем в его жирную кухню. Тут мое подсознание напомнило мне, что могу испачкать свою единственную белую сорочку и мне будет не в чём лететь обратно в Москву. Тогда стал раздевать с себя рубашку, чтобы врезать тому, кто сейчас меня ударил. Но не успел ещё до конца снять с себя рубашку, в рукавах которой запутался, как мне врезали в челюсть. У меня все засверкало перед глазами.
   Однако, рубашку снял и сразу врезал в челюсть стоящему рядом со мной какому-то китайцу. Так как для меня все китайцы были на одно лицо, то бил все морды подряд, которые были рядом со мной. Меня тоже били все те китайские морды, которые видел перед собой. У меня уже болели руки, голова, лицо и тело. Но только никак не мог понять от чего. То ли от чрезмерно выпитой водки, то ли от кулаков, которые тут постоянно норовили сбить меня с ног, но у них ничего не получалось. Наконец-то кто-то так ударил меня, что перед моими глазами все перевернулось. Полностью отключился. Только чувствовал, что куда-то лечу вниз к верху ногами.
   Пришёл в себя в чём-то мокром и никак не мог понять, где это нахожусь, что со мной могло случиться. Сильно болели все части тела. Перед глазами плыл весь белый свет. Постепенно сообразил, что нахожусь в ванной у себя в номере. Хорошо, что у китайцев в Гонконге такая хитрая ванная, в которой нельзя утонуть. В русской ванной уже давно был бы утопленником в таком пьяном состоянии и так сильно побитым, что невозможно пошевелить ногами и руками. Части моего тела ноют от боли. Лицо сильно распухло.
   Отлежавшись, встал во весь рост. На меня из потолка в щели ванной потекла вода. Это было в высшей степени полезно для меня в таком состоянии. Надо было хорошо освежиться, чтобы очухаться. Наверно на самолёт давно опоздал? Вот мне влетит от всех! Документы тоже потерял. Как теперь буду доказывать кто такой? В Гонконге, вероятно, даже русского посольства или консульства нет. Угораздило же мне так нажраться с этим коротышкой китайцем. Где он сам? Надо как-то выяснить, что это произошло со мной в лесу?
   Когда мне уже надоело стоять под душем, и немного научился соображать, то вылез из ванной, одел на себя махровый полотенец, который весел на крючке у двери и вышел в свой номер. Возле моей кровати на полу валялся Ли Сшухун, у которого вид был хуже чем у меня. Тоже весь побитый и в китайской приправе янтарного цвета. На столе лежали мои наручные часы. Посмотрел на циферблат. Стрелки показывали девять часов вечера. Времени ещё много до моего вылета из Гонконга. Хорошо бы мои документы, деньги и билет на самолёт нашлись. Тогда был бы порядок. Все остальное пройдёт. Шишки, ссадины и синяки пройдут. Правда вид у меня паршивый. Как с таким видом поеду в аэропорт? Меня там на самолёт не пустят.
  - О! Боже! - воскликнул Ли Сшухун, едва открывая глаза. - Александр! На кого ты похож? Прямо как китаец.
  - Ты лучше на себя посмотри! - сдерживая боль лица, в крив улыбнулся. - Всю приправу собрал со стола.
  - Мне надо в ванную. - сказал Ли Сшухун, пытаясь подняться. - Надо привести себя в порядок и в аэропорт.
   Помог китайцу подняться, и он отправился мыться в ванную. Когда Ли Сшухун скрылся за дверью ванной комнаты, машинально открыл мини бар холодильника, который был заполнен разной мелочёвкой продуктов. Подумал, что это все вытащили из моего большого кейса. Но откуда они знали мой шифр, который сам забыл. Взял кейс за ручку. По весу кейс был полным. Выходит, что мини бар холодильник заполнили ещё раз. Тогда стал открывать по очереди все маленькие баночки и шкалики, которые были наполнены различными безалкогольными напитками и содовой водой. Когда моя жажда была утолена и в мини баре холодильнике осталось всего несколько освежающих напитков, закрыл дверцу этого накопителя. Тут в это время из ванной выходил Ли Сшухун. Открыл ему баночку освежающего напитка. Он с жадностью выпил эту баночку, принялся опустошать то, что ещё осталось в мини баре холодильнике, до последней банки.
  - Сейчас вызову гримёра. - сказал Ли Сшухун. - Пускай нас приведут в человеческий вид. Тебе улетать.
  - Толку то. - обиженно, процедил. - У меня все подчистую украли. Даже одеть мне нечего перед вылетом.
  - Это не правда, у нас не воруют. - возмущённо, возразил Ли Сшухун. - Посмотри всюду хорошо, где вещи.
   Осмотрелся, но вокруг нас в номере моей одежды не было. Тогда открыл платяной шкаф. Вся моя одежда вычищенная и наглаженная весела в этом платяном шкафу. Мне показалось, что здесь и сорочка у меня в третий раз уже другая, совершенно новая, прямо из магазина куплена. Опять кто-то подарил мне сорочку?
  - Вот видишь! Все целое. - улыбаясь, сказал Ли Сшухун. - У нас на счёт этого очень строго. Тут не воруют.
   Ли Сшухун вызвал кнопкой у двери швейцара. Когда пришёл другой парень, ни тот, который меня обслуживал, то Ли Сшухун дал ему какие-то указания на китайском языке. Затем вытащил из карманов своего костюма все документы, а всю свою одежду положил в целлофановый пакет и отдал швейцару, который тут же вышел. Вскоре к нам в номер пришли два гримёра. Усадили нас напротив большого зеркала за столом на стене. Начали делать различные примочки и после гримировать. Все эти примочки были ужасно жгучими, видимо на спирту. Так что все мои ссадины и царапины сильно жгло. Слегка вздрагивал, но терпел. Никто не виноват, что в таком состоянии все мое лицо и тело. Никто меня насильно не заставлял так напиваться.
   Примерно через час мы выглядели по-людски. Вот только морда у меня была опухшая. Выглядел, как настоящий китаец. Лицо круглое и глаза узкие. Надо лишь научиться говорить на китайском языке и можно оставаться жить в Гонконге. Но только из этого ничего не выйдет. Мне нужно лететь к себе домой. Вот уже и одежду новую Ли Сшухуну привезли. Пора вниз перебираться. До самолёта ещё пять часов, но уж лучше в аэропорту дождаться, чем здесь торчать. Весь номер гостиницы нашим водочным перегаром пропитался. Действительно нажрались по-русски. С мордобитием и с мордой в соусной приправе. Тут чуть-чуть не по-русски, в Гонконге салата русского не нашлось. Хорошо ещё что после такой пьянки мы живы остались.
  - Кто там драку устроил? - спросил меня, Ли Сшухун, когда гримёры ушли и мы в номере остались одни.
  - Пошёл отлить после хорошей пьянки. - стал объяснять. - Ко мне один мужик придрался. Врезал ему.
  - Понятно! - сказал Ли Сшухун. - Ты, наверно, в ресторане чашку с соусом принял за туалетную раковину.
  - Да, нет! - возразил ему. - Хорошо помню, что бамбуковое дерево было рядом и никого больше там не было.
  - Скорее всего, этим деревом оказалась подпорка ресторана. - продолжил защищать китайскую сторону Ли Сшухун. - Просто так в Гонконге никто не может придраться. Ты сам драку устроил. Вот тебя там и побили.
  - Конечно, это спровоцировал драку возле гостиницы, когда меня соком облили. - стал, защищать себя.
  - Утром было совсем другое. - опять стал оправдывать соотечественников, Ли Сшухун. - Тоже ты спровоцировал драку. Кто тебя просил выходить из гостиницы? Надо было дождаться меня. Хорошо, что обошлось...
  - Ну, ты даёшь! - возмутился ему. - По-твоему получается, что всюду один виноват. Тут в демократической стране нахожусь или в резервации? Где одна раса ущемляет другую. Меня с детства учили быть другом для всех, не зависимо от расы и вероисповедания. Но если на тебя поднимают руку, то бить по морде, не взирая на личность. Враг всегда с одним лицом, независимо от национальности и религии. Враг всегда просто враг.
  - Ладно! Не будем спорить. - остановил меня, Ли Сшухун. - Иначе, мы по пьянке ещё подерёмся. Лишь этого мне не хватало. У меня и так в голове много вопросов. Кто там меня побил? Как тебя отправить домой?
  - Тебя никто не бил. - успокоил, Ли Сшухуна. - Ты как уткнулся мордой в свою приправу, так в приправе и спал. Как меня в это время твои соотечественники со всех сторон колошматили, пока отключили. Когда по документам определили, что русский и с какой гостиницы, тогда погрузили нас с тобой в такси и привезли в мой номер. Где мы оба очухались. Лишь в ванной, а ты на полу. Так что тут надо согласиться на не чью.
   Пока мы с Ли Сшухуном разбирались в своих пьяных похождениях, к нам приехали те двое парней, которые утром привезли в пакетах рекламу и документы. Взял свои личные кейсы, а парни забрали папки с рекламой и документами. Ли Сшухун был налегке и закрыл после нас номер гостиницы на ключ. Когда мы подошли к администратору, Ли Сшухун отдал ключи и магнитной карточкой провёл в щели компьютера на стойке администратора. Как только из аппарата вылезла белая лента, исписанная китайскими иероглифами и английским шрифтом, Ли Сшухун расписался там, и мы вышли на улицу, где была ночь и прохладный ветерок с моря обдувал лицо. Мы тут же положили все свои вещи в машину одного из парней и сами забрались в эту машину. Автомобиль развернулся и поехал в сторону аэропорта, до которого быстро прибыли. В аэропорту было много народа. Все куда-то летели. Парни куда-то сдали весь привезённый в пакетах багаж. Со мной остались только мои личные кейсы. До регистрации билета на самолёт было ещё почти три часа.
   Оба парня уехали. Мы с Ли Сшухуном остались одни за не большим столиком. Ли Сшухун пригласил меня выпить по чашечке чёрного кофе, что мне было кстати. Надо было до конца очухаться и добиться того, чтобы от меня не пёрло водочным перегаром, иначе, весь самолёт будет пьяным от моего запаха и чего доброго ещё в самолёте начнётся драка. Побольше кофе надо выпить. Да и закусить немного стоило бы мне.
  - Вот, выпей таблетку и тебе легче будет. - предложил мне, Ли Сшухун, таблетку, которую достал из баночки, одну таблетку он положил себе под язык. - Таблетка быстро снимает запах и боль. До самолёта пройдёт.
   После трёх таблеток и четырёх чашечек чёрного кофе мне стало значительно легче. До регистрации билета на самолёт у меня вид был более-менее нормальный. Если не считать опухшего лица под слоем грима, из-за которого на регистрации билета меня долго не могли признать в сравнении с моей фотографией в заграничном паспорте. Когда Ли Сшухун сказал что-то таможне насчет меня, то все присутствующие дружно засмеялись, и таможня пропустила меня. Поблагодарил Ли Сшухуна за отличный приём и попрощавшись с ним по-дружески, отправился в сторону посадки на самолёт. Из Гонконга тоже был аэробус "Боинг", но другой авиакомпании.
   Обратно мне оформили бизнес класс, наверно, это Ли Сшухун постарался, чтобы хорошо отдохнул и в Москву вернулся, в хорошем состоянии тела и духа. Ведь за эти сутки в Гонконге весь измотался. В салоне бизнес класс действительно было хорошо. Кресла тут были широкие и только по два места в каждом из трёх рядов. В ширину салон бизнес класс также был в два раза меньше. Да и людей в этом салоне бизнес класс было на половину. Видимо слишком дорогое удовольствие и ни каждому по карману. Лично для меня это было подарком. Меня совсем не интересовала стоимость перелёта на этом аэробусе в Гонконг и обратно в Москву.
   Сразу сел поудобнее в кресло и развалившись, как под пальмами в гамаке, стал ждать взлёта аэробуса. В этот раз аэробус ни стал подниматься частями. Однако оторвался от взлётной полосы тяжело. Будто бы не хотел улетать из Гонконга, но необходимость полёта сделала своё дело и аэробус поднялся в небо. Он сразу слегка наклонился и с моря сделал разворот над Гонконгом в сторону Запада. Сразу посмотрел в иллюминатор и увидел под крылом аэробуса на берегу моря белоснежный Гонконг, здания которого будто свечи в ночи освещались из-за моря первыми лучами восходящего солнца и угасающим диском полной луны. Это все было настолько сказочно и романтично, словно улетал из города сказки одного дня.
  - Что вы пожелаете выпить или покушать? - спросила меня стюардесса, когда Гонконг затерялся в дали.
  - Если ваши услуги входят в стоимость билетов, - сказал, стюардессы, - то мне баночного пива и к нему что-то солёненького. Мне нужно хорошее похмелье до прилёта в Москву. Если это что-то стоит, то могу рассчитываться только рублями. Ни каких других денег у меня совсем нет. Так что вы над этим подумайте сами.
   Стюардесса ушла и вскоре вернулась с небольшой тележкой, заполненной разным баночным пивом и какими-то пакетиками для закуски. Так как сидел в среднем ряду, и тележка с пивом никому не мешала в проходе, попросил стюардессу оставить эту тележку в бизнес класс. Может быть, ещё кто-то захочет пить, чтобы ей туда-сюда не ходить с тележкой. Все равно не выпью все пиво. Зато стюардессы останется легче с обслуживанием пассажиров салона бизнес класс. Ведь все на тележке тоже входит в стоимость билета бизнес класс. Стюардесса согласилась с моим предложением и на английском языке объявила всем, что они могут пить это пиво столько, сколько они пожелают. Стюардесса ушла и к тележке сразу потянулись руки за баночным пивом. Видимо люди сильно устали от жары в Гонконге или тоже страдали с похмелья, точно также как сейчас.
   Не беспокоился, что пива мне не хватит, так как баночного пива на тележке было намного больше чем пассажиров в салоне бизнес класс. Кроме того, все взяли лишь по одной баночке пива и тут же после выпитого пива уснули. Мне оставалось только пить оставшееся пиво и бегать в туалет отливать его. Пока пиво не профильтрует меня от чрезмерно выпитой водки, чтобы до Москвы весь алкоголь вышел из моего организма. Никак не хотелось мне прилетать в Москву с сильным водочным перегаром и с опухшим лицом от драки.
   Любопытно, но пиво мне помогло. Ничто так не освежает мысли, как собственное внушение к достижению пускай даже абсурдной цели. При случайном наложении мысли внушения на собственное сознание, конечно, не даст нужного результата, если это не подкреплено материально. В данном случае этим материальным стимулом моего внушения оказалось баночное пиво, которое так очистило мой организм посредством внутреннего фильтрования организма.
   Уже к третьему лёгкому завтраку в аэробусе полностью был освобождён от алкоголя и перешёл на более лёгкие напитки, чем баночное пиво. Увлёкся содовой водой и фруктовыми газированными напитками. После которых уже ничего не хотел пить и есть, только спал пол пути. При посадке аэробуса в московском аэропорту "Шереметьево". Был уверен во всех своих действиях. Но опухоль лица от синяков напоминало мне об сильной пьянки и драке в Гонконге. У меня была надежда, что за оставшиеся два дня до конца командировки на Первом всесоюзном симпозиуме бизнесменов в Москве, все мои синяки и ссадины на лице пройдут. Смогу выглядеть таким же, каким прилетел несколько дней назад в Москву. Главное, чтобы домой приехал нормальным и меня обратно признали в семье.
  - Александр! Мы здесь! - услышал, голос Якова Юдельсона, когда прошел красный коридор со своими кейсами, которые вызвали подозрение в таможне, просвечивающей мои личные вещи. - Иди в нашу сторону.
  - Здравствуй, Яков! - поздоровался, с Яковом Юдельсоном и с парнем, который сопровождал его. - Вот мои квитанции на ваш багаж. Где его получать, не знаю. Его погрузили без меня. Где тут аэропорту "Шереметьево" багажный зал?
   Яков Юдельсон и сопровождавший его парень отправились с квитанциями искать свой багаж, а мне сказали их ждать на улице у центрального входа. Вышел из здания аэропорта и меня тут же окружила толпа таксистов и частных извозчиков, которые стали предлагать мне свои услуги отвести до города. Мне понадобилось несколько минут убеждать их в том, что не пользуюсь подобными услугами и мне сейчас подадут автомобиль американского посольства. Наконец-то появился и автомобиль "Линкольн" при виде, которого все водители такси и частного извоза тут же отступили. Поспешил сесть в автомобиль фирмы "Ле Монти, Лтд." с американскими номерами. Автомобиль "Линкольн" сделал полукруг по площади возле аэропорта "Шереметьево" и тут же скрылся в густых сумерках наступающего утра, которое было укутано плотным туманом, лежащим прямо у колёс автомобиля. Яков Юдельсон сразу сбавил скорость, чтобы не врезаться в заблудившийся автомобиль или не свалиться в глубокий кювет на резком повороте трассы, которая постоянно петляла.
  - Что это у тебя лицо опухшее и какое-то стало не естественной? - спросил Яков Юдельсон, разглядывая меня. - Прямо как китаец. Выпил что ли много рисовой водки в Гонконге или ты с китайцами там подрался?
  - То и другое было. - угрюмо, ответил ему. - Поддали хорошо с Ли Сшухуном. Потом с местными китайцами подрался. Китайцы первые начали. Мне не хотелось им уступать. Вот, побили меня. Сровняли меня с собой.
  - Главное, что целым остался. - облегчённо вздохнув, сказал Яков Юдельсон. - Китайцам попало от тебя?
  - Их морды не разглядывал. - сухо, ответил ему. - Думаю, что мои кулаки болят меньше, чем у них толстые рожи, которые одинаково выглядят после пьянки, драки и сна. На лицо никак не поймёшь. Пьяные или нет?
   Мы перестали разговаривать, и Яков Юдельсон прибавил скорость, когда к городу туман рассеялся и траса стала просматриваться лучше. Уткнулся в угол автомобиля и стал дремать. Мне в аэробусе пришлось мало спать, так как все девять часов полёта занимался профилактикой своего организма, который был загажен алкоголизмом. Нужно было немного вздремнуть. Тем более, что не знал, куда сейчас мы едем. До рабочего времени ещё далеко и в гостиницу идти нет смысла. Что там сейчас буду делать? Спать уже бесполезно, скоро начнётся рабочий день. Мне тоже надо сегодня плотно заняться своими делами на ВДНХ.
   Завтра вечером, когда у меня сойдут синяки и спадёт опухоль с лица, поеду на выставочный комплекс "Красная Пресня" к Бенито Пелони. Раскрою им всю тайну своей молодости и скажу двойняшкам, Александру и Александре, что их настоящий отец. Не хочу в себе хранить эту нашу тайну, пускай дети все это знают про меня.
   Почти двухчасовая поездка в тумане, по свежему воздуху, при открытом окне в автомобиле, окончательно привели меня в нормальное состояние. Когда мы подъехали к служебному входу павильона "Москва" на ВДНХ. Мое скверное настроение вовсе пропало. Даже пошутил с Яковом Юдельсоном, насчёт белой шубки, в которой спал на подиуме у них в офисе, в свою первую ночь пребывания в Москве. Яков Юдельсон сказал, что могу повторить этот трюк, если так сильно разбогател, могу выкинуть на подиум десять тысяч долларов, не говоря уже о рублях. Конечно, таких крупных денег не мог предвидеть в первые годы бизнеса.
  - Может быть, буду когда-то таким богатым. - грустно, ответил Якову. - Но на подиум никогда никакие деньги бросать не буду. Так думаю, что богатые поэтому и богатые, так как деньги на подиум не бросают. Иначе бы у них не было никакого богатства, которое пущено ими на ветер. Пример тому ваш Леон Гандельман.
  - В этом ты прав. - поддержал меня, Яков Юдельсон. - Каждый цент собирал, чтобы сейчас что-то иметь. Мы в "Ле Монти", бывшие диссиденты из Советского Союза. Начинали свою жизнь в Америке прямо с нуля.
   Яков Юдельсон осёкся, видимо не жилая раскручивать тему о своём исходе из Советского Союза в качестве диссидента. Понимал, что это больной вопрос для евреев, которые когда-то насильственно покинули Советский Союз, как инакомыслящие диссиденты, а теперь вернулись сюда в качестве бизнесменов другой страны. Пускай даже не богатые на столько, на сколько они мечтали, но, главное, это свобода мышления для них там, где с ними когда-то не были согласны. Однако, они уже никогда не буду митинговать на улицах и площадях городов, где когда-то они пытались подобное устроить. Давно нет того строя, против которого они выступали, как нет у власти и тех людей, которые затыкали им рот. Всё само собой изменилось. Другие люди у власти и другой строй в этой стране. Куда они жить никогда не вернуться. Так как невозможно вернуться в прошлую жизнь. Какой бы отвратительной или прекрасной она не была. Все прошлое утрачено и не подлежит возврату. Только память в сознании остаётся надолго, чего нельзя нам стереть в памяти разумного человека, который и считается разумным, если имеет что-то у себя на уме и сможет толком использовать.
  
  7. Цирковой трюк.
   Мне не хотелось подниматься вверх в офис фирмы "Ле Монти, Лтд.", где било электрическим током. Тем более сейчас, при моем нервном потрясении после пьянки и драки в Гонконге. Отдал Якову Юдельсону всё, что принадлежало их фирме, сослался на то, что мне нужно позавтракать и сделать множество разных дел, когда освобожусь от всего, тогда могу прийти к ним. Возможно, что они сейчас правильно поняли меня. Яков Юдельсон вместе с парнем, сопровождавшим его, поднялись к себе на второй ярус. Пошёл к автоматической камеры хранения и положил там оба своих кейса, которые мешали мне свободно передвигаться. Теперь, когда избавился от кейсов, то мог и позавтракать уже в четвёртый раз со времени своего вылета на аэробусе из Гонконга.
   Ни сказал бы, что мне так сильно хотелось кушать, но график на завтрак для нашего региона бывает лишь один раз утром и смогу ли вообще сегодня покушать со своей беготней по Москве. Особенно по ВДНХ, где появились за последние двое суток новые зарубежные фирмы, в которых ещё не был и мне нужно с ними познакомиться. Кроме того, во второй половине дня нужно заглянуть здесь на ВДНХ в павильон с/п "Расма". Узнать о своих вещах, которые оставил в их гостинице на улице Лесной. Несмотря на манящие запахи из столовой, до начала завтрака было ещё два часа.
   Поэтому вышел из павильона "Москва" на улицу и пошёл гулять по безлюдным площадям ВДНХ. Хотелось посмотреть на удивительную природу парков ВДНХ и побывать на свежем воздухе, которого нет в самом городе всего в нескольких сотнях метров от центрального входа на территорию ВДНХ. Только здесь все свежо и прекрасно. Дышится легко после душного Гонконга. На территории ВДНХ много растений.
   Рядом Ботанический сад. Как только дверь столовой открылась в назначенное по расписанию время, так тут же зашёл с небольшой группой узбекский бизнесменов. Взял себе четвёртый лёгкий завтрак за сегодня и прошел в глубину зала столовой, чтобы не рисоваться перед входом на виду своих соотечественников, которые стали приходить следом за узбекскими бизнесменами и своими кланами рассаживаться по залу столовой.
   Постепенно весь зал столовой заполнился людьми нашего региона. Теперь трудно было определить, кто из какой республики Средней Азии. Только те, кто прибыл на симпозиум в своей национальной одежде, отличался от другой массы людей своими яркими национальными одеждами - халатами, тюбетейками, шляпами и платками. На лёгкий завтрак у меня ушло минут двадцать. Как только сдал свою грязную посуду в посудомоечное окно, так тут же вышел на улицу из душного помещения, заполненного парами кухни и дыханием множества людей, которые сменяли друг друга за освободившимися столами. Ещё у меня пару таких завтраков в этой столовой и можно отправляться к себе в Таджикистан. На этом моя миссия в Москве закончится.
  - Александр! Ты где пропал? - удивленно, спросил меня, Игорь Гранов, когда во второй половине дня появился у них в павильоне с/п "Расма" на ВДНХ. - Мы все морги и милиции обзвонили. Потеряли тебя из виду.
  - Извини, что не предупредил. - оправдался. - Все так неожиданно было. В Гонконг летал на одни сутки.
  - Это что, такой посёлок в России появился? - усмехаясь, поинтересовался Александр Лебедев, коммерческий агент с/п "Расма". - Что-то такого населённого пункта в Советском Союзе не знаю? Где он появился?
  - Нет, это английская колония на юге Китая. - объяснил, под усмешки сотрудников с/п "Расма" и протянул Игорю Гранову свой загранпаспорт с визой Гонконга. - Всего сутки там находился. Больше не доверили.
  - Вот это начало! - удивленно, воскликнул Игорь Гранов, разглядывая мой заграничный паспорт, заштампованный визами ещё со времени международной археологической экспедиции. - Вот с кого нам надо брать пример. Без знания иностранных языков побывал в нескольких странах. Индия, Пакистан, Китай, Гонконг...
  - В нескольких странах не бывал. - как бы оправдываясь, сказал. - Только в Гонконге вчера был. Все остальное, это международная археологическая экспедиция в горах Гиндукуша и ничего мы там не видели. Никакой заграницы в понятии населённых пунктов. Всюду только одни горы. Да развалины древних храмов.
  - Что это у тебя лицо стало какое-то не естественное? - поинтересовался Валентин Склярук.
  - Мы с китайцем Ли Сшухуном выпили по-русски под китайскую кухню. - стал объяснять. - Ну, после, как полагается по-русски, Ли Сшухун отключился лицом в китайском соусе, так как русского салата там не было. Пошёл отлить в кусты свою русскую водку, там ко мне придрались китайцы. Ресторан был в тропическом лесу и кусты оказались столом группы китайцев. Началась драка. После нас с Ли Сшухуном привезли без чувств в гостиницу, где нас приводили в человеческий вид. Позже на мои синяки и ссадины положили грим, чтобы меня провести через таможню к посадке на самолёт. Это у меня не лицо, а грим на опухшем лице с синяками.
  - Ну, ты, даёшь! - воскликнул Сергей Данилин, зам по хозяйственной части с/п "Расма". - Всего на один день в Гонконг слетал, а впечатлений на всю жизнь. Успел напиться и подраться с китайцами. Мне бы в Гонконг...
  - Чего тебя в Гонконг носило на один день? - поинтересовался Игорь Гранов. - Как это ты в Гонконг попал?
  - Леон Гандельман, президент американской фирмы "Ле Монти, Лтд.", попросил меня слетать в Гонконг на один день, за рекламой и какими-то документами. - объяснил, Игорю Гранову. - Мне как-то неудобно было Леону Гандельману отказывать, все-таки, он президент фирмы американской фирмы, а не кто-то с улицы...
   Сотрудники с/п "Расма" и несколько иностранных гостей, которым перевели мой рассказ, катались от смеха. Присутствующие стали вспоминать свои разные смешные случаи во время поездки за границу. Иностранные гости дали мне свои визитные карточки и сказали, что хотят заниматься со мной совместным бизнесом. Естественно, что был не против знакомства с ними. Мне нужно было как-то раскручивать свой бизнес. Сотрудники с/п "Расма", с которыми ещё не был знаком, тоже предъявили мне свои визитные карточки.
  - Игорь Владимирович! - обратился, к Игорю Гранову, когда все перестали смеяться. - Как насчёт моего проживания в вашей гостинице? Мое пребывание, остаётся в силе на пару дней или мне пора съезжать?
  - Конечно! Можешь там жить. - едва сдерживая свой смех, ответил Игорь Гранов. - Только когда будешь куда-то улетать за рубеж, хотя бы на одни сутки, то обязательно став нас в известность, чтобы тебя не искали.
  - Хорошо! Так и сделаю в следующий раз. - согласился с Игорем. - До свидания! Завтра с вами встретимся вновь.
   Распрощавшись со всеми, кто присутствовал в павильоне с/п "Расма", отправился за пределы ВДНХ до станции метро. Мне нужно было в сквере между ВДНХ и станцией метро купить несколько открыток, которые обещал своей дочери Виктории. После этого можно было отправляться в гостиницу на улицу Лесная, дом-43. Нужно было хорошо выспаться и завтра поехать в гости к Бенито Пелони, точнее, к своим детям. После этого можно собирать свои вещи в обратный путь домой, в Таджикистан. Там меня ждут. Возле киоска с сувенирами и открытками собралась огромная очередь. Рядом толпились люди. Играли в три карты. Стоял в очереди за открытками и наблюдал за игрой в карты. Четверо напарников в игре подыгрывая, друг другу, раскручивали азарт на игру какого-то "лопуха" из глубинки России. Шулеры давали возможность выигрывать парню своих несколько проигрышей, друг другу, с каждым кругом увеличивая ставки. Когда ставка на кону увеличилась в несколько тысяч рублей, то понял, что сейчас парня с глубинки России сделают нищим. Не мог допустить такого прокола простачку и тут же решил вмешаться, чтобы помочь ему.
  - Они между собой играют. - сказал, парню. - Ты уши развесил, как лопух. Все три карты спаренные. Эти шулеры подыгрывают друг другу. Сейчас ставка на то, чтобы тебя совсем раздеть. Ты сам себя подставил.
  - Если ты такой умный и хочешь нас разоблачить, - сказал мне, шулер "банка", - то постав сюда свои деньги и докажи свою правду. Болтать все мастера, а как дел доходит до крупного выигрыша, так все правду ищут.
   Меня такая злость взяла, что действительно решил шулеров разоблачить. Не знаю, что это на меня нашло, но достал из кармана три бумажки сотенных банкнот и когда стал их протягивать шулеру, то, вдруг, опомнился и хотел отдёрнуть обратно руку с деньгами. Но в этот момент засвистел свисток милиции. Все игравшие шулеры бросились отсюда в разные стороны. Лишь сейчас догадался, что эти шулеры и милиция заодно.
   Когда создаётся опасность в игре шулеров или ставки выигрыша, становятся слишком велики, кто-то из шулеров подаёт знак милиционеру и наряд милиции разгоняет толпу. Когда гости Москвы удаляются с этого места с пустыми карманами, то в это время милиционеры и шулеры где-то в машине милиции делят свой очередной барыш. Затем расходятся по своим местам. Криминальный театр повторяется.
   Так случилось и в этот раз. Как только четверо шулеров сбежали с переполненными карманами, место событий окружил наряд милиции. Милиционеры стали демонстративно выяснять случившееся при многочисленной толпе свидетелей, которые в большинстве были просто любопытными прохожими, все остальные были участниками театра, который разыграли в куче с милиционерами и теми шулерами, обокравшими толпу лопухов. Среди этих лопухов оказался, как финалист основной ставки. Теперь мне надо выкручиваться. Прошло несколько минут выяснения. Прежде чем для своей "бдительности" порядка милиционеры притащили к месту событий двух из четырёх шулеров, которые не были банкирами, а являлись всего лишь подставными "утками", которые раскручивали азарт игры и прикрывали отход банкиров. Естественно, что в карманах подсадки шулеров денег ни копейки не было. Так как основную сумму выигрышей шулеры-банкиры делили с милиционерами, руководившими всем этим театром азартной игры, точнее, обмана простаков с целью наживы. Просто удивительно, как это поддался на наживку этим шулерам? Какой все-таки дурак!
  - Это ни банкиры. - сказал, старшине милиции, который притащил за рукав двух шулеров. - Они только подсадки, на которых делают раскрутку шулеры-банкиры. У этих подсадок никогда денег нет и быть не может...
  - Если ты такой умный, - сказал мне, старшина милиции, - то поехали в милицию. Там все нам расскажешь. Может быть, мы тебе вернём твои деньги. Только тебе надо это все нам доказать, что тебя обокрали они.
  - С этим разным дерьмом в вашу машину садиться не буду. - сразу, отказался, когда увидел в машине весь сброд Москвы - проституток, бомжей, пьяниц и разномастных шулеров, от которых дурно пахло.
  - Тебе виднее. - ответил довольный финалом, старшина милиции. - Выходит, что тебе деньги не нужны.
   Милицейская автомашина с большим номером шесть на всех сторонах кузова уехала куда-то в своё отделение милиции. Возможно, что именно шестой отдел милиции, Останкинского районного отделения милиции, на территории которой находится ВДНХ. Во мне все прямо бурлило от мести шулерам и ментам. Тут же решил вернуться в павильон с/п "Расма" на ВДНХ и попросить Игоря Гранова помочь мне вернуть мои триста рублей. Ведь все сотрудники его фирмы коренные москвичи и, возможно, что многие из них работали в КГБ, так что у них есть надёжная связь с органами правопорядка. Поэтому, Игорь Гранов или его друзья смогут помочь мне. Больше обращаться за помощью некуда. Одному мне с этой проблемой не справиться.
  - Думаю, что ты ни настолько бедный, чтобы мелочиться с такими деньгами. - ответил Игорь Гранов, когда выслушал мой печальный рассказ. - Тем более, ты знал, что это цирковой трюк. Нечего тебе было лезть со своей добротой. Таких, как тот проигравший, тысячи в Москве бывает. Перед всеми честным никогда не будешь. Тем более, что проигравший заранее знал на что шёл, с целью наживы. Так что спиши эти свои деньги на командировочные расходы. Следующий раз бы будешь умнее и к авантюристам не попадёшься.
   Расстроенный своей наивностью поплёлся обратно в сторону станции метро "ВДНХ". Хотелось мне самому себе сделать какую-то гадость, что такой лопух ещё подхлёстке того провинциала, которого почистили шулеры с тремя картами. Провинциал намеренно подошел к картёжникам с одной целью, это выиграть побольше денег, за что и поплатился. Дёрнуло меня вмешаться к ним. Сами бы они во всем разобрались. Когда подходил к тому месту, где меня очистили шулеры, то ещё издали увидел, что там обратно четверо шулеров чистят карманы очередной жертвы. Во мне вспыхнул гнев мести. Если их побить, то за это можно получить срок заключения за хулиганство. Привлекать милицию совершенно бесполезно. Ведь менты заодно с этими шулерами. Надо мне сейчас что-то придумать, чтобы как-то наказать здесь своих обидчиков.
   Вдруг, вспомнил, как клоуны Шурик и Юрик, в иллюзионном аттракционе "Человек-невидимка", показывали нам цирковой трюк, легко переворачивать своего партнёра к верх ногами, не причиняя ему никаких увечий. Свой трюк клоуны называли "вертушка". Тогда мне легко удалось усвоить цирковой трюк на друзьях. Внимательно осмотрел бункерующего шулера, который обчистил меня. Шулер был небольшого роста и у него был крепкий кожаный ремень на брюках. В самый раз перевернуть его к верху ногами. Лишь надо мне подойти к нему неожиданно сзади во время игры. Тут же обошёл толпу играющих в три карты со стороны дерева, возле которого стоял шулер с картами.
   В тот момент, когда он поднялся во весь рост объясняя свой трюк с картами, схватил его сзади крепко за ремень, оторвал от земли, сделал вертушку и в перевёрнутом положении поставил к дереву. Мой цирковой трюк получился не совсем удачно. Сам едва не свалился тут вместе с шулером. Благо, что дерево было рядом. Когда перевёрнутого кверху ногами шулера и прислонил к дереву, то он сам обхватил руками и ногами ствол дерева, оставаясь в стойке на голове. Мне лишь оставалось придерживать его покрепче за пояс и после требовать с него обратно свои триста рублей денег.
  - Если кто-то из вас подойдёт ко мне, то ему уши оборву ногами! - заорал, обалдевшей вокруг нас толпе.
  - Тебе верну твои триста рублей. - узнал меня шулер, стоя на голове. - Верни меня на ноги. Все отдам.
  - Нет! - заорал, на шулера. - Теперь моя очередь подошла показывать тебе цирковой трюк к верху ногами.
   Стал изо всех сил трясти шулера за пояс. Из-за пазухи и со всех многочисленных карманов шулера посыпались деньги вперемешку со спаренными картами. Проигравшим "лопухам" из толпы сказал, чтобы они забрали свои деньги и убирались на все четыре стороны. В этот момент театрально засвистел милиционер и подошел к толпе. Но не обращал внимание на присутствующих милиционеров и толпы, как и прежде продолжал трясти шулера кверху ногами за пояс. Старшина милиции от удивления вытаращил глаза и от смеха чуть не подавился своим милицейским свистком. Из толпы защёлкали фотоаппараты и трещали фотокамеры, любопытной толпы и прибывших на зрелище представителей прессы. Все присутствующие смеялись до упаду. Толпа ревела от восторга. Но никто не вмешивался в мои разборки с карточными шулерами.
   Когда трясти из шулера было нечего, то прислонил его обратно к стволу дерева, взял свои три сотни рублей тремя купюрами и собрался уже уходить, как в этот момент мне на руку зацепили наручники и вместе со всеми шулерами посадили в ту самую милицейскую машину с шестёркой на кузове со всех сторон. Затем проехали по парковой территории возле ВДНХ, подбирая вокруг всю шваль московскую, которая уже набралась за время моего отсутствия здесь. Через несколько минут милицейский "воронок" был полный бомжей, пьяниц, шулеров и проституток. Среди них находился, и в своём интеллигентном костюме.
   Хорошо, что все свои деньги положил в новый кожаный кейс и оставил в электронной камере хранения в павильоне "Москва" на ВДНХ. У меня в кармане были только документы и несколько сот рублей, которые оставил на всякий случай, вдруг, что-то мне тут подвернётся купить для дочери Виктории, как сувенир из столицы. Привезли нас всех в шестое отделение милиции Останкинского района вблизи гостиничного комплекса "Золотой Колос". В фойе отделения милиции, прямо напротив окошка дежурного отделения милиции, построили клетку похожую на цирковую клетку для транспортировки цирковых зверей. Туда нас всех затолкали для последующей сортировки по камерам предварительного заключения до разборок по нашей провинности. Только сейчас понял, что совершил глупость с разборкой. Лучше бы послушал совет Игоря Гранова.
  - Мы сейчас из тебя все выбьем. - сказал мне, друг пострадавшего шулера. - Ты, станешь куском дерьма...
   Ни дал шулеру договорить и со всей силой врезал ему по морде кулаком. Тот сразу свалился, как мешок с дерьмом. Ни давая опомниться его друзьям, тут же врезал по морде шулеру, который был покрепче своих товарищей. Вся шваль в клетке отхлынула от меня в сторону, ожидая моей драки с шулерами. Ни стал ожидать, пока из меня действительно сделают дерьмо. Следующий удар пришёлся в челюсть третьему шулеру, которому делал стойку на голове. Он тут же свалился без сознания. Однако, на мгновение потерял бдительность, воодушевлённый своим успехом, тут же получил удар в челюсть от шулера, который был поздоровее меня. Удержавшись на ногах, тоже врезал ему по зубам. Когда трое шулеров кинулись на меня, дежурный отделения милиции наблюдавший за нашей дракой вместе со своими подчинёнными, сказал что-то старшине милиции и милиционеры растащили нас словно хищников в клетке в разные стороны. Меня тут же вывели из этой клетки к дежурному по отделению милиции, который разглядывал там мои документы.
  - Директор предприятия, участник симпозиума бизнесменов, интеллигентный человек. - удивленно, спросил меня, капитан милиции, рассматривая мои документы. - Как это ты мог попасть в этот московский сброд?
  - Эти четверо шулеров обчистили провинциала. - ответил ему. - Когда пытался разоблачить их, то они присвоили себе мои триста рублей и тут же скрылись от милиции. Просил старшину милиции помочь мне вернуть мои триста рублей. Но он сказал мне, что должен ещё доказать виновность этого шулера, чтобы получить обратно свои триста рублей. Ушёл в сторону и стал ждать, когда шулеры вернулись обратно на своё место и принялись чистить карманы очередной жертвы. Тогда применил против своего обидчика цирковой трюк-вертушка. Старшина милиции сам все это видел и слышал, как шулер признался при всех, что похитил мои триста рублей. Забрал свои триста рублей и собирался уйти по своим служебным делам, но меня ваши сотрудники привезли сюда. Здесь мне шулеры стали угрожать, но меня с детства учили стоять за себя. Ни стал ждать, когда они применят свои угрозы и в свою защиту побил их. Вы все видели эту драку.
  - Ты можешь сейчас показать свой цирковой трюк? - спросил капитан милиции, терпеливо выслушав меня.
  - Конечно могу. - спокойно, ответил. - Но вот только на ком? На вас, товарищ капитан, или на старшине?
  - Только не на мне! - запротестовал старшина милиции. - На том же шулере, которого крутил возле ВДНХ.
  - Хорошо! - согласился. - Приведите шулера сюда. Покажу вам трюк. Это все очень просто делается.
   Когда привели в дежурку шулера, который уже пришёл в себя, взял его крепко сзади за пояс и резко перевернул к верх ногами. В этот раз цирковой трюк получился у меня профессионально. Мне даже самому понравилось, чего не видно было на лице шулера. Когда его поставили на ноги, то он тут же потерял сознание. Сказал, что обмороки бывают и у цирковых артистов, когда на них впервые применяют подобные трюки, но со временем это проходит. Люди постепенно привыкают и в дальнейшем становятся звёздами циркового искусства, которых уважают зрители и поклоняются их таланту, профессионально выполнять разные цирковые трюки. Может быть, из этого картёжного шулера в дальнейшем тоже получиться цирковой артист? Видимо мои слова подтолкнули капитана милиции к действию. Он вернул мне все документы. Шулера нашатырным спиртом привели в чувства. После чего капитан милиции стал куда-то звонить и от смеха со слезами на глазах рассказывать кому-то о применении моего циркового трюка над шулером. В это время картёжный шулер сидел на полу дежурки с белым, как снег лицом. Шулеру, конечно, было не до артиста цирка.
  - Мои сотрудники хотят, чтобы ты показал им свой цирковой трюк. - сказал мне, капитан милиции. - Сейчас едешь с моим старшиной милиции и с этим болваном по отделениям милиции, покажешь своё мастерство. После старшина милиции отвезёт тебя туда, куда ты сегодня не успел доехать. Успеха тебе в твоей работе.
   Капитан милиции пожал мне на прощанье руки и пожелал успехов в моем бизнесе. Старшина милиции пристигнул шулера наручниками к сержанту милиции, и мы вышли на улицу. Там мы сели в милицейскую машину ГАЗ-69 "бобик" и поехали по отделениям милиции, где стал демонстрировать свой цирковой трюк почти с безжизненным телом шулера, который безвольно болтался на моей левой руке, так как правой рукой его переворачивал. Ни его слезы, ни бессознательное состояние его тела и души никто из ментов не замечал. Все смеялись от всей души до слез. Некоторые пробовали сами сделать этот трюк, но постоянно роняли шулера или падали вместе с ним на пол. В конце концов, когда мы объехали с десяток отделений милиции и на шулера невозможно было смотреть, так как он превратился в истерзанный кусок дерьма, старшина милиции решил отвести меня в то место, куда пожелаю. Но сказал, что мне все равно, так как сам могу добраться в любой конец города, тем более без посторонней помощи со стороны милиции.
  - Запомни! - сказал, шулеру, выходя из машины. - Часто бываю в Москве. Если тебя где-то увижу с цирковым трюком, обирающим доверчивых людей, то буду применять против тебя ни только цирковой трюк.
   Когда машина милиции уехала, то огляделся и увидел рядом "Рижский" железнодорожный вокзал. Часы вокзала показывали время восемь часов вечера. Надо было спешить в гостиницу. Пока доберусь, то будет уже поздний час. Мне надо принять хороший душ и пораньше ложиться спать. Завтра последний день всюду нужно успеть. Вещи у меня тоже разбросаны по всей Москве. Надо уговорить Игоря Гранова или Леона Гандельмана, чтобы они помогли мне довести вещи до аэропорта "Домодедово". Самому мне будет не под силу на общественном транспорте с двумя кейсами, с двумя кожаными сумками и ещё кучей различной рекламы добраться до самолёта. Нанять такси, это уже будет слишком дорого. Почти в три раза дороже билета на самолёт из Москвы до Душанбе. Возможно, что придется добираться простым автобусом.
  
  8. "Хантер Даглас".
   На метро от станции "Рижской" до станции "Белорусская" добрался за двадцать минут и через привокзальную площадь вышел на улицу Лесная. Откуда пройти до гостиницы мне осталось чуть больше двухсот метров. Перешёл на правую сторону улицы Лесная и тут медленно пошёл в нужном мне направлении.
  - Нам Игорь Гранов звонил, что вы сегодня придёте. - сказала мне, дежурная по гостинице. - Ваши вещи на месте. Можете пройти в свой номер. Желаю вам хорошо отдохнуть с дороги. Если хотите, то примите душ.
  - Спасибо! - ответил. - Пускай у вас дежурство будет спокойным. Меня будить утром не надо. посплю.
   После этих двух сумасшедших суток, которые устроил себе сам, мне ничего не хотелось, кроме хорошего душа и отдыха до потери пульса. Посмотрел на себя в зеркало и понял, что мыть лицо мне не придется ещё пару дней. Под гримом все ещё ощущалась опухоль, а тут ещё у меня челюсть опухла от удара, который получил от шулера в шестом отделении милиции. Как теперь пойду к своим двойняшкам с такой разбитой мордой. Придется соврать, что попал в аварию. Нет, лучше вообще ничего говорить детям не буду. Выспавшись до восьми часов утра. Первым долгом посмотрел на своё лицо и не увидел там ничего положительного, пошёл чистить зубы. Но от меня так отвратительно пахло потом, что не выдержал и залез в ванную, чтобы до головы очистить себя от запаха, носителем которого был ещё со времени вылета из Гонконга. Так сильно вспотеть в Москве не мог. Здесь ещё было, прохладно не смотря на весну. Только сейчас сообразил, что сегодня четверг, то есть, праздник Женский день 8-го марта.
   Наверно никто не работает? Но все равно поеду на выставочный комплекс "Красная Пресня". Может быть, там будет Бенито Пелони и мой сын Александр. В кругу мужчин поговорить будет легче. На всякий случай куплю цветы для Елены и дочери Александре. Вдруг, они тоже там будут. Поздравлю дам с Международным женским днем 8-го Марта. Хотя слышал, что этот женский день отмечают только в социалистических странах, а в странах капитализма этот праздник даже не знают. Италия как раз относится к странам капитализма. Но лично мне насчёт женского праздника в Италии неизвестно, поэтому ничего страшного тут не будет, если дамам поднесу цветы.
   Приведя себя в более-менее божеский вид. Положил ключи от номера на пустой стол администратора и вышел на улицу. Нужно было пройти до белорусского вокзала и там купить цветы. Ближе все равно нет никаких цветочных ларьков и базаров. Ехать на какой-то базар далеко. Откровенно говоря, даже не могу припомнить, где есть базар с цветами в Москве. Только возле вокзалов всюду цветы продают грузины, армяне и другие народы кавказской внешности. Цены сумасшедшие, но что поделаешь, не лететь же мне за цветами к себе в Таджикистан. У нас там в любом городе республики цветы на базарах стоят копейки.
   На улице всюду было безлюдно. Изредка пробегали сонные мужчины с цветами и с подарками, запоздавшие со своими поздравлениями к женщинам. Эти мужики хоть что-то нашли. Мне ещё предстоит искать цветы. Когда куплю цветы, тогда мне можно будет поехать к своим дама. Ну, ладно, что поделаешь, такова наша жизнь. Всюду надо крутиться и что-то искать, для себя и для других людей. Другое дело в племени людей-птиц. Все есть под рукой и никуда не надо мчаться, что-то искать. Быть может, этот вид существования у людей-птиц продлевает у них жизнь. Ведь Старик ОН сказал, что в племени людей-птиц умирают только тогда, когда их знание жизни и необходимость другим исчерпана, то есть, нет смысла жизни. Тогда люди-птицы покидают своё пространство жизни и переходят в мир иной, наполненный созерцанием и духом своих предков, где все спокойно и бесконечно, как наша вселенная, которая неисчерпаема и не имеет границ.
  - Сколько твой веник стоит? - спросил, под аркой перехода к вокзалу, парня с букетом цветов. - Куплю все.
  - Это ни веник, а цветы. - обиженно, ответил парень. - Один цветок стоит, пять рублей за штуку. Купишь все?
  - Вот крохоборы! - не удержавшись, воскликнул. - Короче, вот тебе сотня и весь этот веник мой. Держи!
   Какое-то мгновение парень был в замешательстве. Видимо он точно не знал, сколько у него в букете цветов. Но когда повернулся уходить, то парень схватил меня за рукав, отдал букет цветов и получив сторублёвую купюру, тут же ушёл в противоположную от меня сторону перехода. Сразу отправился на станцию метро "Белорусская". Мне нужно было спешить. Возможно, что букет этих цветов поддерживали для свежести на аспирине и в прохладном месте цветы могли быстро завянуть. Поэтому надо быстрее добраться до выставочного комплекса "Красная Пресня". Там букет цветов поставить в воду, чтобы, хорошо насытившись влагой, цветы могли сохраниться ещё пару дней. В тёплом помещении с частой сменой воды цветы продержаться гораздо больше. Ведь везут цветы с Кавказа дня два и в Москве продают цветы ещё целую неделю.
   Добравшись до станции метро "Баррикадная", прикрывая букет цветов газетой от холодного ветра, буквально побежал к автобусу до улицы Красная Пресня. У меня в мыслях было только одно, это сохранить тут столь дорогой букет цветов для своих прелестных дам, одна из которых была моей дочерью, а другая являлась ей матерью. Хотя бы они были сейчас на своём месте. Куда потом денусь с таким огромным букетом цветов, если Елены и Александры не будет на месте? За такую цену у нас в Таджикистане можно купить половину цветов "Зелёного базара", а здесь с одним букетом цветов трясёшься за эту же цену, ещё боишься, что тут букет не довезёшь до места. Хотя бы скорее пришёл автобус до выставочного комплекса или такси.
  - Такси! Такси! - закричал, во всю глотку, когда увидел, что такси поворачивает в сторону стадиона "Красная Пресня". - Только мне нужно быстрее ехать до выставочного комплекса "Красная Пресня". Пожалуйста.
  - Быстрее будет стоить полста рублей. - ухмыляясь, определил цену, испуганный криком таксист. - Садись!
   Ничего ни стал говорить на не прикрытый грабёж со стороны таксиста и тут же сел в машину. За проезд на автобусе по этому маршруту стоило меньше рубля, а на такси чуть больше рубля. Здесь же был самый настоящий грабёж. Дёрнуло меня сказать, что мне надо быстро ехать. Вот теперь придется за две минуты езды полсотни рублей выкладывать этому грабителю. Можно было подождать ещё несколько минут общественный транспорт и спокойно дёшево доехать. Теперь мне придется раскошеливаться на пятьдесят рублей. Расплатившись с таксистом за грабительский проезд, пошёл на проходную в сторону ворот на выставочный комплекс "Красная Пресня". На проходной сидел охранник с опухшими от пьянки глазами. Видимо, это он со вчерашнего дня отмечал Женский день 8-го Марта и в таком состоянии заступил на смену. Теперь ему все равно было, кто проходит мимо его будки. Главное, это тут нажимать на педаль для открытия турникета, когда что-то и кто-то мелькает перед глазами. Вполне возможно, что он даже не замечает, кто тут проходит. Ангары выставочного комплекса "Красная Пресня" были полупустыми. Между рядами офисов зарубежных фирм бродили несколько посетителей и охранников. Рядом копошились полупьяные слесаря, электрики и монтажники, которые устанавливали аппаратуру новых офисов зарубежных фирм. Сам облик выставки сильно изменился. Здесь были офисы по обработке цветных металлов и проката строительных облицовочных материалом из цветных металлов. Ничего из того, что видел тут всего три-четыре дня назад здесь не было. Не было там итальянской фирмы, в которой работают Бенито Пелони и его семья. На этом месте был офис нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Рядом находились офисы других зарубежных фирм по обработке металла. Безразлично разглядывал вывески новых фирм и сожалел о ста рублях, зря потраченных на цветы.
  - Вы кого-то ищите? - спросила меня, женщина из нидерландской фирмы "Хантер Даглас". - Вам надо помочь?
  - На вашем месте была итальянская строительная фирма. - спросил её. - Вы не знаете где она находится?
  - Сегодня наш первый день открытия новой выставки. - ответила женщина. - Это все, что могу вам сказать.
   Больше ничего ни стал говорить. Все и так было понятно, что, возможно, уже никогда не увижу своих двойняшек, которые живут далеко в Средиземном море на острове Сицилия. Конечно, мне жалко, что все так случилось. Но, видимо, что это злодейка судьба свела нас всего на одно мгновение жизни и развела в разные стороны навсегда. Теперь никогда не увижу своих детей. Лучше бы вообще не знал об существовании детей, чем вот так расстаться мне с ними. Может быть, что когда-нибудь отправлюсь в Сицилию. Несколько минут стоял в растерянности и не знал, что мне делать с этим огромным букетом цветов. Нет тех милых дам, которым принадлежат эти цветы. Зря только спешил сюда. Надо поздравить хотя бы этих дам, которые в свой праздничный день работают в этих офисах. Тут же отделил несколько цветов от букета и положил на стол перед женщиной нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Затем прошел по кругу и разложил все свои цветы перед изумлёнными девушками всех зарубежных фирм, которые были в этом ряду на новой выставке по металлам. Девушки улыбались. Что-то приятное говорили мне на иностранных языках?
  - Вас всех поздравляю с Международным Женским днем 8-го Марта. - громко, объявил, растерявшимся девушкам. - Будьте всегда счастливы и прекрасны, как эти весенние цветы. Пускай все мужчины любят вас.
   Возможно, что большинство из них не знали русского языка. Но цветы не нуждаются в переводе моей речи. Поэтому девушки мило заулыбались в знак моего внимания к ним. Каждая из них что-то пролепетала на своём языке в мой адрес. Помахал им на прощанье и решил уже было покинуть выставочный комплекс.
  - Вас можно на минутку. - остановила меня женщина из нидерландской фирмы "Хантер Даглас". - Спасибо вам за цветы и поздравления! Вижу по визитке, что вы бизнесмен. Может быть, вас заинтересует работа нашей нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Мы специализируемся по выпуску различных строительных и облицовочных материалов из проката алюминия. У нас есть мини-заводы по изготовлению противосолнечных жалюзи для бытовых и административных зданий. Вы можете приобрести как изделия из алюминия, так и мини-заводы на бартерной основе. Мы интересуемся цветными металлами. В основном, это алюминием.
  - Что вас конкретно интересует по бартеру из металлов? - спросил, женщину, рассматривая их рекламу.
  - Нас интересует в первую очередь алюминий. - ответила женщина. - Это наша основная специализация.
  - Могу вести переговоры об алюминии. - сказал ей. - У нас в Таджикистане имеется алюминий.
  - Вот прекрасно! - обрадовалась женщина. - Завтра вечером будет представитель фирмы "Хантер Даглас".
  - Извините! - прервал, женщину. - Только завтра вечером буду у себя дома в Таджикистане.
  - Сегодня вечером вас устраивает? - забеспокоилась женщина. - Мы могли бы встретиться в главном офисе, здесь в Москве, не далеко от стадиона "Динамо", где находится центральный городской Аэропорт.
  - Очень хорошо! - согласился с ней. - Сегодня мы с вами встретиться можем. Меня вполне устраивает вечер.
  - Вот вам моя визитка. - сказала женщина, протягивая мне свою визитную карточку. - Меня зовут, Людмила Кузнецова, менеджер по маркетингу нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Здесь указан адрес нашего офиса в Москве. Можете вы с собой на переговоры взять компаньона или представителя своего предприятия.
  - Очень приятно с вами познакомиться! - ответил ей. - Меня зовут Александр Черевков, директор Производственного объединения "Дизайнер" в Душанбе в Таджикистане. У меня в Москве есть свой представитель, который будет поддерживать с вами связь в мое отсутствие. Возможно, что с ним приедем.
  - Вот и хорошо. - согласилась Людмила Кузнецова. - Тогда мы сегодня встретимся в семь часов вечера в нашем штабе-офисе по указанному месту. Если что-то измениться, то позвоните мне по указанному телефону.
   Мы распрощались, и тут же отправился обратно на улицу Лесная, дом-43, в офис с/п "Расма". Нужно было договориться с Игорем Грановым о нашей поездке в штаб-офис нидерландской фирмы "Хантер Даглас". До обеда было ещё далеко. Мог захватить Игоря Гранова в офисе с/п "Расма" по улице Лесной, дом-43. Позже Игорь Гранов мог уехать в павильон с/п "Расма" на ВДНХ. Тогда мне с ним было бы сложно встретиться.
  - Сегодня не рабочий день во всем этом здании. - ответил мне, охранник у входа в здание. - Женский день 8-го Марта. Умные люди уже отдыхают за счёт своих дам, лишь, такие как болваны сейчас где-то работают.
   Видимо, что этими болванами пьяный охранник имел в виду меня и себя. Думаю, что охранник был прав. Нечего было мне сегодня выходить из гостиницы, только деньги большие зря потратил. Сейчас пойду к себе в номер. Буду глушить пиво, которое мне дал Бенито Пелони. Завтра с утра перевезу свои вещи из ВДНХ сюда и договорюсь с Игорем Грановым насчет машины. Придется звонить Людмилы Кузнецовой и отменить нашу запланированную встречу на этот вечер. Конечно, очень жалко было, что тут срывается такая встреча.
  - Это ты Александр Черевков? - спросил меня в гостинице пьяный администратор и не дождавшись ответа сказал. - Тебе несколько раз сегодня звонил Игорь Гранов. Спрашивал, когда ты завтра улетаешь домой.
  - Где сейчас Игорь Гранов? - спросил, пьяного администратора гостиницы. - Где мне его можно искать?
  - Он тебя ждёт в павильоне с/п "Расма" на ВДНХ до двух часов дня. Езжай туда. - ответил администратор.
  - Сейчас еду туда на метро. - сказал, администратору. - Ты ему обязательно позвони. Когда вернусь обратно, то мы с тобой обязательно отметим женский праздник 8-го Марта. Только ты позвони обязательно.
   Администратор одобрительно кивнул пьяной головой и стал набирать номер телефона Игоря Гранова. Посмотрел на свои часы. Было уже одиннадцать часов. Если Игорь Гранов меня дождётся, то сегодня везде успею. Только бы администратор дозвонился и Игорь Гранов был на своём месте. Иначе мне удачи сегодня не видать. Что-то ещё пятого трамвая до ВДНХ не видно. Придется бежать на станцию метро "Белорусская". Хорошо, что метро в Москве всегда работает. Можно в будни и в праздники добраться в любое место.
  - Привет, Игорь! - запыхавшись, протянул руку Игорю Гранову, который стоял у своего павильона. - Тебе администратор вашей гостинице дозвонился насчет меня, примерно, час назад? Просил его позвонить.
  - Дозвонился! - смеясь, ответил Игорь Гранов. - Если это можно назвать звонком. Он мне сказал, чтобы ты без бутылки не возвращался к нему в гостиницу. Вот тебе бутылка. Отдашь администратору за его труды.
   Игорь Гранов протянул мне бутылку "Столичной водки" в целлофановом пакете с какой-то закуской. Затем Игорь Гранов сказал, что мне сегодня просто повезло. Прибыл груз с Кипра и его нужно было срочно растормаживать, чтобы не плотить штрафные санкции в долларах за простой на таможне нашего груза. Вот пришлось его принимать. Только закончили. Парни уехали по своим домам. Игорь Гранов остался в павильоне дождаться меня.
  - У меня к тебе вынужденная просьба. - виновато, сказал, Игорю Гранову. - Сегодня утром договорился на вечер встретиться с представителем нидерландской фирмы "Хантер Даглас", чтобы с ним обговорить наш совместный контракт по бартеру. Им алюминий. Они мне мини-заводы. Они уже знают, что ты будешь представлять наши взаимные интересы в Москве, также, как и твои интересы в Республиках Средней Азии. Встреча должна состояться в семь часов вечера. Больше такого случая у меня не будет. Завтра улетаю.
   Протянул Игорю Гранову визитную карточку Людмилы Кузнецовой. Игорь Гранов посмотрел на часы и на адрес офиса нидерландской фирмы. Подсказал Игорю Гранову, что надо забрать ещё мои вещи с автоматической камеры хранения в павильоне "Москва" здесь на ВДНХ. Так как большая часть моих вещей находится в гостинице на улице Лесной, дом-43. Мне улетать из аэропорта "Домодедово" завтра тоже в семь часов вечера. Нужна машина для перевозки вещей и рекламы различных фирм. Всего груза около ста килограмм.
  - Хорошо! - согласился Игорь Гранов. - Ни каждый день ты бываешь в Москве. Сейчас мы отвезём твои вещи в нашу гостиницу. По времени посмотрим. Возможно, что придётся позвонить Людмиле Кузнецовой и перенести встречу на более раннее время. Ей также надо пораньше домой. Ведь она тоже женщина и ей хочется сегодня прилично отметить свой женский праздник. Так что надо нам сегодня крутится во все стороны.
   За рулём автомобиля "Вольво" сидел Олег Федоткин, личный водитель Игоря Гранова и его сосед по дому. Обычно Олег Федоткин ездил на японском микроавтобусе "Нисан". Но когда тут бывала презентация и Игорь Гранов выпивал спиртное, тогда за руль автомобиля "Вольво" садился Олег Федоткин и вёз Игоря Гранова домой. Так это было и в этот раз. Видимо, что уже до моего приезда Игорь Гранов вместе со своими сотрудниками отметил международный женский день 8-го марта и от него попахивало спиртным. Сказал Олегу Федоткину куда надо ехать и через пару минут мы были у служебного входа в павильон "Москва", где кроме охраны больше никого не было. Показал свою визитную карточку симпозиума охраннику и прошёл за своими вещами в автоматическую камеру хранения, которая находилась здесь в конце коридора.
  - Что это сегодня у тебя челюсть отвисла? - спросил Игорь Гранов, когда опять сел в машину. - Подрался?
  - Ты же вчера мне не помог у шулеров забрать свои триста рублей. - напомнил, Игорю Гранову. - Вот мне пришлось тоже вспомнить цирковой трюк, который применил против шулеров. Тут без драки не обошлось.
   Стал Игорю Гранову рассказывать о своих хождениях по мукам отделений милиции. Игорь Гранов так смеялся, что от его смеха и вибрации огромного тела автомобиль "Вольво" раскачивало во все стороны и Олег Федоткин едва управлял этим автомобилем. Да и сам Олег Федоткин так смеялся, что ему пришлось остановить свой автомобиль, чтобы не совершить аварию. Хорошо, что милиции ГАИ близко не было. Когда мы приехали к гостинице на улицу Лесную, то было время четыре часа. Игорь Гранов сказал мне чтобы позвонил Людмиле Кузнецовой и договорился на более раннее время нашей с ними встречи.
   Так как от белорусского вокзала до стадиона "Динамо" можно доехать даже на самой малой скорости за час. Ни ждать же нам целых два часа возле их штаба-офиса, когда подойдёт наше намеченное время встречи. В гостинице администратор спал на кушетке возле отопительной батареи, которая, возможно, уже перешла на весенне-летний сезон и была холодной. Так как никаких признаков тепла от батареи не чувствовалось. Гостиница отапливалась электрическими обогревателями, которые были установлены во многих местах маленькой гостиницы, в том числе и возле кушетки рядом с дежурным администратором гостиницы. Так что замёрзнуть дежурный администратор не мог. Можно было не беспокоить его и незаметно выйти отсюда. Взял ключ от своего номера и положил под свою кровать оба кейса, где уже лежали две кожаные сумки и несколько штук пакетов, с различной рекламой советских и зарубежных фирм.
   Затем позвонил в нидерландскую фирму "Хантер Даглас", куда только что приехала Людмила Кузнецова. Сказал ей, что желательно было бы перенести время нашей встречи на пять часов дня, так как все семьи приготовились отмечать международный женский день 8-го марта. Встреча может не состоится, ввиду массовой пьянки москвичей и гостей нашей огромной столицы. Людмила Кузнецова сказала, что она такого же мнения и сейчас переговорит с представителем фирмы. Мне пришлось подождать пару минут, пока Людмила Кузнецова на английском языке разговаривала с каким-то мужчиной. Наконец-то услышал её голос на русском языке, которым Людмила Кузнецова сообщила мне, что её представитель фирмы готов нас встретить в любое время, когда нам всем будет удобно. Все необходимые к переговорам документы и реклама уже лежат здесь у него на столе.
   Когда подошел к автомобилю "Вольво" и сообщил Игорю Гранову новое время нашей встречи, то Игорь Гранов с интересом принял это сообщение. Сказал Олегу Федоткину, чтобы побыстрее ехал на наши переговоры с фирмой "Хантер Даглас" самой короткой дорогой. При хорошем знании Москвы, ехать от улицы Лесной до места нашей встречи ничего ни стоит. Олег Федоткин видимо был раньше таксистом, так как он сразу сориентировался и через переулок выскочил на Ленинградский проспект, по которому проехал за стадион "Динамо" на Серегину улицу и по прямой на Старый Петровско-Разумовский проезд, дом-2. Офисом нидерландской фирмы "ХАНТЕР ДАГЛАС ЮРОП Б.В." оказался двухэтажный особняк в гуще парка. Первым этажом которого был гараж для иномарок фирмы, а на втором этаже находился офис.
  - Чтобы хорошо знать, о чём говорят будущие партнёры, - сказал мне, Игорь Гранов. - Надо в начале выслушать их сторону, а уже после этого высказывать свои условия, которые будут устраивать обе стороны. Кроме того, ты не говори им, что знаю английский язык. Так мы лучше узнаем их тайны и нам легче будет сориентироваться в заключении совместного контракта. Во время переговоров, ты больше слушай ту сторону.
   Мы вышли с Игорем Грановым из автомобиля и пошли к зданию офиса. Олег Федоткин отказался идти с нами, сказал, что лучше выспится хорошо и постережёт автомобиль, чтобы его никто не обворовал. Место там действительно глухое и с наступлением темноты ничего шпане ни стоило обокрасть иномарку или чего-нибудь открутить из-за шалости себе на сувениры. Здесь всюду крутилась разная беспризорная шпана.
  - Так быстро! - удивленно, сказал Людмила Кузнецова, открывая дверь на наш звонок. - Проходите, пожалуйста, на второй этаж. Там у нас штаб-офис представительства фирмы в Москве. Там и место переговоров.
   Мы с Игорем Грановым пошли впереди Людмилы Кузнецовой, чтобы на крутой лестнице случайно не уткнуться лицом в её задницу, которая своим объёмом занимала пространство между перилами лестницы. Да и вообще было не прилично идти за молодой женщиной в короткой юбке, под которой было видно все, что она одела сегодня на себя к нашей совместной встречи. Так что мы быстро поднялись вперёд Кузнецовой. Ничем особенным штаб-офис нидерландской фирмы "Хантер Даглас" не отличался. На втором этаже здания было два кабинета для коммерческих агентов, небольшая уютная кухня и кабинет с раздвижными дверями для главы представительства фирмы. Все помещения отгорожены лёгкими перегородками. Стены офиса изнутри облицованы декоративными белыми плитами с мелкими дырочками для изоляции звука. Здесь даже аппаратуру было едва слышно, которая слегка издавала разные звуки приёма и подачи информации, из аппаратов зарубежных стран и офисов. Кроме представителя фирмы в офисе не было служащих.
  - Глава представительства фирмы "Хантер Даглас" в Москве, Отто Йохемс. - сказала нам, Людмила Кузнецова, представляя высоко блондина лет тридцати с яркой скандинавской внешностью отличной от других.
   Мы тоже с Игорем Грановым представили себя Отто Йохемсу, который пригласил нас садиться за уютный столик и предложил чего-нибудь выпить в честь наших советских дам, у которых сегодня женский праздник. Игорь Гранов сказал, что он сегодня уже пил коньяк и поэтому предпочитает пить только коньяк, чтобы ничего другого не мешать. Сказал, что сегодня ничего не пил, поэтому присоединяюсь к коньяку, который будет пить Игорь Гранов и, вероятно, что и хозяева фирмы. Людмила Кузнецова тут же принесла содовую воду в бутылках и четыре рюмки. Отто Йохемс отодвинул белую дверь шкафа и достал одну из бутылок коньяка.
   Так мы начали наши переговоры насчет поставок мини-заводов взамен бартера алюминия из Таджикистана. Как мне посоветовал Гранов, в самом начале нашего разговора предложил Отто Йохемсу рассказать мне подробно об условиях поставок мини-заводов с их фирмы. Таким образом, сразу навязал тему разговора со стороны нидерландской фирмы и мне только оставалось выслушивать Отто, который пытался говорить на русском языке, но так как у него это плохо получалось, то Йохемс говорил на английском языке, а Людмила Кузнецова переводила на русский язык.
   Гранов молчал и ни разу не проронил ни одного слова. Так что переговоры шли таким образом, как заранее наметил Игорь Гранов. Откровенно говоря, ничего не понимал из того, что говорилось в предварительных переговорах, так как это были первые в моей жизни настоящие переговоры с зарубежной фирмой по вопросу подписания совместного контракта. Не отвечал на прямые конкретные вопросы. Говорил, что мне нужно ознакомить с проектом нидерландской фирмы министра строительства республики и директора алюминиевого комбината Таджикистана, которые будут курировать все поставки алюминия. Мне только нужно будет организовать совместные действия. Открыть цех размещения мини-завода на территории моего предприятия, которое займётся выпуском бытовых противосолнечных жалюзи, на первом этапе.
   На втором этапе мы будем рассматривать приобретение с нидерландской стороны мини-заводов на прокат алюминиевых профилей облицовки зданий и интерьеров различного направления. Для делового контакта между представителями обеих сторон, мы тут же подписали договор на русском и английском языках об обмене делегациями с обеих сторон в количестве не более трёх человек, чтобы на местах посмотреть возможность подписания контракта с перспективой на длительное развитие взаимного бизнеса. Затем контракт в бизнесе можно нам расширить.
   Наши переговоры закончились в начале седьмого часа вечера. Распрощавшись в кабинете, мы вышли на улицу. Дверь за нами автоматически закрылась. Видимо, что Отто Йохемс и Людмила Кузнецова должны были подвести какие-то итоги наших взаимных переговоров. К тому же Людмила Кузнецова обещала завтра завести на ВДНХ в павильон с/п "Расма" некоторые рекламы, которые их представительство только сегодня получило из Нидерландов и не успели распаковать. Некоторые выставочные рекламы взял у них утром.
  - Ты много сделал проколов в переговорах. - сказал мне, Игорь Гранов, когда мы сели в автомобиль. - Нельзя противоположной стороне рассказывать все тонкости своего бизнеса. Они могут использовать слабые места твоего бизнеса в своих интересах. Но на первый раз пойдёт. Тем более, что это всего лишь предварительные переговоры под коньяк. Половину того, что ты им сегодня говорил, они уже забыли, если не записали на магнитофон. Когда будет проект контракта, то ты можешь внести в него свои условия, которые позже будут удобными для обеих сторон. Сейчас ты не несёшь никакой ответственности за прошедший разговор.
   Олег Федоткин вырулил автомобиль на Ленинградский проспект и прибавил скорость в сторону Белорусского вокзала. Но не успели мы проскочить и нескольких сот метров, как впереди нас уже образовалась пробка, длины которой не было видно конца. Возможно, что там произошла авария. Развернуться нам совершенно некуда. Мы во втором ряду. Вокруг плотный ряд автомашин, которые тоже замкнуты между собой на дороге.
   - Вот, черт! - выругался Игорь Гранов. - Вечно мне не везёт в направлении Белорусского вокзала. Вчера тоже на улице Горького с Лебедевым Александром проторчали возле гостиницы "Центральная". Какой-то там псих, видимо досрочно отметил женский день 8-го марта, в дупель пьяный в одних трусах выбрался на третьем этаже гостиницы "Центральная" на бордюр между окнами и начал прогуливаться по этому бордюру. Ширина бордюра сантиметров тридцать.
   Нормальный человек уже давно разбился бы, а этот псих гуляет там, как по тротуару на улице Горького. Собралась масса народу. Перекрыли всю улицу Горького. Милиция и пожарники натянули внизу брезент. Ждут, когда этот псих свалится. Псих ходит из стороны в сторону и песни распевает. Пожарной машине подойти невозможно и место такое, что лестницу никак не выдвинуть. Приехали несколько парней в чёрной одежде и с черными капроновыми масками на лице. Ждут психа в номерах по обе стороны бордюра. В окнах только черные силуэты людей видно. Мужики на тротуарах ставки делают, как на скачках, упадёт псих или его парни в масках схватят.
   Но этот псих падать не хочет и близко до окон не доходит. Поёт свои пьяные песни и прогуливается в оба конца. Пожарники и милиция уже замотались тут внизу бегать с растянутым брезентом взад и вперёд. Ждут они с нетерпением, когда этот псих к ним упадёт. Наконец, псих удлинил свою прогулочную дорожку по бордюру третьего этажа и едва он поравнялся с окном номера гостиницы, как в тот же миг всю улицу Горького оглушили пьяные вопли. Видимо парни в масках психу руку поломали, когда дёрнули к себе в комнату или всыпали ему хорошо за издевательство над людьми. Ведь из-за него в этой пробке на улице Горького застряло несколько тысяч человек, которые около часа никуда не могли в это время попасть. В то время, как этот псих там наслаждался своим пением на бордюре.
   Пока Игорь Гранов рассказывал мне этот случай возле гостиницы "Центральная", пробка на дороге рассосалась, и мы поехали дальше. Надо было ещё проскочить опасный участок дороги возле Белорусского вокзала, а дальше мог пройти и пешком до гостиницы на улице Лесной. Но Олег Федоткин не поехал на площадь, а обратно нырнул в какой-то переулок и выскочил с другой стороны здания, в котором находится нужная мне гостиница и остановил автомобиль прямо напротив двери, наверно, самой маленькой гостиницы.
  - Завтра Олег к четырём часам заедет к тебе в гостиницу. - сказал мне, Игорь Гранов. - Ради бога ты никуда не ходи до этого времени, чтобы больше не влип ни в какую историю. Олег привезёт тебе всю нужную рекламу фирмы "Хантер Даглас". Сейчас можешь отметить с дежурным администратором гостиницы женский день 8-го марта, лишь с ним не подерись и никуда не ходи. Не порть сам себе женский праздник 8-го Марта.
  - Игорь! Ты со мной, как с ребёнком. - засмеялся над ним. - Между прочим, старше тебя годами. Но не учу тебя.
   Попрощался с Игорем Грановым и Олегом Федоткиным. Тут же демонстративно хлопнул входными дверями в гостиницу, чтобы Игорь Гранов слышал, что поднялся на второй этаж. Но дверь в гостиницу на втором этаже была закрыта и мне понадобилось стучать несколько минут, пока за дверью послышались шаги. Мне дверь гостиницы открыл сонный дежурный администратор гостиницы. Прошел рядом с ним и чуть едва не задохнулся от винно-водочного перегара, которым тут несло от дежурного администратора гостиницы. Мне пришлось прибавить шагу, чтобы там удержаться на ногах. По ходу своего продвижения взял со стола ключ своего номера и открыл тут же дверь. Надо было лезть под душ и смыть с себя грим вместе с грязью, которые надоели мне за три дня и уже совершенно не были нужны для маскировки. Дома меня могли принять в любом виде, с синяками и без синяков. Главное, чтобы не был сильно пьяный, это будет дурной пример для моих детей. Особенно для сынов, которые только и делают, чтобы своей маме показать на недостаток отца. Хотя Людмила всегда ставит меня в пример хорошего тона. Думаю, что Людмила права в этот раз.
  - Ты мне что-то обещал, когда вернёшься. - напомнил мне, дежурный администратор гостиницы. - Где твоя бутылка водки, которую ты мне обещал или ты мне только "ля-ля" сказал? Чтобы нашёл тебе Гранова,
  - Есть бутылка "Столичной водки" и хорошая закуска! - торжественно, ответил. - Стаканов что-то не вижу?
   Администратор взял два грязных стакана и пошёл мыть их под краном в умывальнике. В это время поставил на стол пакет с закуской и бутылкой "Столичной водки", которые дал мне Игорь Гранов. Сам в это время полез мыться под душ, чтобы хорошо очиститься от налипшей грязи за этот тяжёлый день работы.
  - Меня зовут Миша! - назвал себя администратор. - Тебя уже знаю. Так что давай выпьем за наших женщин, которые придумали для нас свой женский праздник. Пускай они живут долго и радуют нас. Правильно?
  - Конечно правильно! - согласился с ним. - Иначе бы у нас с тобой сегодня тут не было повода выпить эту водку.
   Мы чокнулись стаканами и выпили по пятьдесят грамм водки. Закуской у нас были бельгийские мясные консервы, которые открывались также хорошо, как баночное пиво, которое мне подарил целый ящик Бенито Пелони, отчим моих незаконнорождённых двойняшек, итальянский мафиози с острова Сицилия. Как жалко, что не согласился с его предложением учиться бизнесу и заниматься бизнесом вместе с ним на острове Сицилия. Может быть, там все мои дети подружились и у меня была бы настоящая хорошая семья. Ведь мы все цивилизованные люди и дети не дикари, могли бы понять меня и Елену, что это всего лишь ошибка молодости, которая дала жизнь прекрасным детям. Нам ничего не стоило бы жить рядом семьями и быть хорошими друзьями. Таким ошибкам даже надо радоваться, что они создают прекрасных детей. У меня нет перед Людмилой никакой измены и Елена не изменила Бенито Пелони, подарила ему ещё двоих детей. Вроде, Бенито Пелони сказал, что Елена ему родила двоих мальчиков погодок. Наверно он и уже школьники?
  - Александр! Давай ещё раз выпьем за наших женщин. - предложил Миша. - Они так нас любят. Мы их тоже.
  - Давай! - согласился с ним. - Но только в последний раз. Мне завтра лететь домой в Таджикистан.
  - Давно прилетел. - заплетаясь языком, сказал Миша. - Мне можно много пить. Хоть до утра.
   Мы выпили ещё по полстакана водки, и сразу ушёл спать. Больше мне не хотелось пить. Надо было хорошо выспаться. Постоянный праздник, это плохо, нужны нам обычные будни, чтобы человек мог подумать о сущности своей жизни. В современном мире, по существу, только мыслящий человек может выжить. В самом деле, сколько можно праздновать? В праздниках тоже должна быть какая-то мера, как мера собственной жизни, которая нам дана природой, как праздник на всю нашу жизнь. Погуляли мы всласть и довольно. Нужно другим людям уступить место на планете Земля для праздника жизни нашего тела, разума и души...
   Видимо у меня душа такая бестолковая, не может наслаждаться покоем. В шесть часов утра был на ногах и сразу пошёл приводить себя в порядок. Мне не хотелось до четырёх часов дня сидеть в номере гостиницы. Нужно было в последний раз съездить в павильон "Москва" в столовую. Зайти в американскую фирму "Ле Монти, Лтд." и взять у них рекламу на товары из Гонконга. Затем съездить на улицу Пушечную, в офисе фирмы "Бурда-моден" взять журналы "Бурда-моден" и договориться с ними насчёт поставок ювелирных изделий из Таджикистана. Мало ли куда мне ещё надо успеть до четырёх часов дня. Только с/п "Расма" не буду заходить, достаточно. Сколько можно ходить к ним? Наверно надоел всем в офисе?
  - Когда приедешь к себе в Таджикистан, - сказал мне, напоследок, Леон Гандельман, - то сразу, в первую очередь, помести в республиканские газеты рекламу о продаже подержанных автомобилей из Японии. Мне нужно определить спрос населения на машины, чтобы мы с тобой делали поставки подержанных японских автомобилей через Гонконг. У тебя уже эти каналы налажены. Думаю, что там ты уже нашёл общий язык.
  - Хорошо! - согласился с Леоном. - Только вы деликатно Ли Сшухуну объясните, что прилетаю в Гонконг ни для пьянки, а по делам нашего совместного бизнеса. Мне там пьянствовать совсем не хочется. Надо работать.
  - Это ни проблема. - засмеялся, Леон Гандельман. - Возможно, что ни тебе и ни мне не придется участвовать в этой сделке о поставках подержанных японских автомобилей. Друзья меня попросили проверить каналы спроса автомобилей в Средней Азии через тебя. Вот и подключился. Дальше они сами займутся.
   К двум часам дня уже закончил все свои работы по командировке в Москву. Чтобы зря не терять времени на выгрузку из гостиницы своих личных вещей и рекламы, стал частями выносить на улицу все своё содержимое в номере гостиницы. На улице уговорил садовника за червонец постеречь пакеты с рекламой и документами. Дал садовнику задаток пять рублей и стал частями выносить пакеты. Две кожаные сумки и два кейса вынес сразу. Ценность частями выносить не решился. Этот самый садовник мог смыться с ценными вещами и где мне его после искать перед отъездом в аэропорт "Домодедова". Рекламы никому не нужны. Поэтому садовника попросил постеречь пакеты с рекламами и документами, чтобы любопытные мальчишки не растащили их из-за красочной упаковки или дворник, не выбросил это "добро" вместо мусора. Когда выдал садовнику вторые пять рублей, то он тут же забыл о своей работе и побежал в гастроном за бутылкой водки.
   Садовник вернулся из гастронома через минуты в сопровождении друзей. Вскоре группа подвыпивших мужиков во всю глотку распевали песни на развалинах хрущёвской коммуналки, которую не успели до основания разобрать эти самые мужики. Теперь у них был повод за что там выпить водку. Хорошо, что Олег Федоткин приехал за мной раньше времени, почти на целый час, а то бы сошёл с ума от песен пьяных мужиков, которые за час пьянки значительно увеличили свой коллектив. Несколько раз повторили дружный поход за водкой в гастроном, откуда возвращались уже в большем составе чем раньше и к концу рабочего дня могли пить всей улицей. Вот только этого хора пьяниц мне никак не хотелось слушать.
  - Не ты мужиков споил? - спросил меня, Олег Федоткин, выйдя из машины. - Хорошо гуляют на развалинах!
  - Им только червонец дал за услугу. - ответил ему. - На сотню мужики уже сами себя раскрутили до песен.
   Загрузив мои вещи в багажник автомобиля, Олег Федоткин выскочил на Содовое кольцо и оттуда через автомобильный завод "ЗИЛ" проехал на Каширское шоссе в сторону массива "Орехово-Борисово". Когда мы уже подъезжали к железнодорожному полустанку "Москворечье" из-под моста, засыпанного талым снегом выскочил на большой скорости автомобиль "Жигули" оранжевого цвета. Трасса в районе железнодорожного моста была сильно мокрая от растаскиваемого талого снега из-под моста. Под колесо автомобиля "Жигули" попал кусок льда и машину стало крутить в стиле вальса, быстро заворачивая в нашу сторону.
  - Сейчас у нас здесь будет авария. - сказал Олег Федоткин, тут же стал резко тормозить свой автомобиль.
   Тоже самое сделали автомобили со всех сторон, которые заметили аварийную ситуацию. Но все было бесполезно. Но автомобиль "Жигули" на большой скорости вращения, врезался в небольшой автобус марки "Форд", который опасаясь удара уже почти съехал в придорожный кювет. Однако, это его не спасло от аварии. Удар был такой сильный, что микроавтобус "Форд" отбросило в нашу сторону и мы тоже едва не пострадали. Все водители и пассажиры автомобилей тут же побежали в сторону микроавтобуса "Форд" и легкового автомобиля "Жигули". Микроавтобус "Форд" почти не пострадал. Если не считать помятого бампера и разбитого лобового стекла. Водитель "Форда" отделался лёгкими царапинами от разбитого стекла и ушибом ноги. Оранжевые "Жигули" получили лобовой удар и были смяты до сидения водителя. За рулём сидел рыжеволосый парень лет тридцати, лицо которого было в каплях крови от осколков стекла. Парень в шоке.
  - Меня не трогайте. - процедил парень, стиснув от боли зубы. - Весь поломанный. Вызывайте мне скорую помощь. Пускай меня зафиксируют в гипсе. Иначе, скоро рассыплюсь весь на кусочки. Не трогайте меня!
   Парень был в сознании. Но все его тело было со всех сторон зажато. Надо было освободить до прибытия скорой помощи какое-то пространство вокруг пострадавшего, чтобы медикам было легко зафиксировать парня на месте и затем увезти с места аварии. Водители тут же стали действовать. Каждый отрывал от машины то, что можно было оторвать. Пострадавший хозяин "Жигулей" пытался ещё возражать тому, что его машину раздирают на части. Водители стали пострадавшему объяснять, что автомобиль ремонту не подлежит, так как весь двигатель вместе с кузовом разбит до половины автомобиля. Сейчас главное, это спасти его собственную жизнь, а для этого нужно тут вокруг него разобрать поломанные части автомобиля.
   Хозяин "Жигулей" смерился с участью своего автомобиля, перестал возражать, а вскоре и сознание потерял. К этому времени подъехали автомобили ГАИ, а следом за ними и автомобиль скорой помощи. Специальными ножницами порезали весь металл вокруг пострадавшего. Олег Федоткин помог гаишникам отодвинуть назад сидение вместе с пострадавшим. Затем медики приступили к своей работе. Закрепили капельницу возле пострадавшего и стали специальными шинами фиксировать все тело пострадавшего. Вскоре пострадавшего на носилках в таком виде положили в автомобиль скорой помощи вместе с его документами и с включённой сиреной уехали в больницу. Гаишники стали опрашивать всех свидетелей и составлять акт на вид происшедшей здесь аварии. Свидетелей происшедшей аварии оказалось больше, чем можно было предполагать.
   Когда мы с Олегом Федоткиным отъехали с места аварии, то до регистрации билетов на самолёт оставалось чуть больше часа. Мы могли опоздать. Ведь мы ещё не выехали за пределы Москвы, а что нас может ожидать дальше в пути, не мог предполагать никто. Поэтому надо было выбраться из опасного места трассы и прибавить скорость к аэропорту "Домодедово". Но только за большой Московской кольцевой автострадой, Олег Федоткин позволил своему автомобилю развить доступную скорость на этом участке трассы в сторону аэропорта "Домодедово". Дорога совершенно новая и на ней идёт мало встречных автомобилей. Прибыли мы на регистрацию билетов в самый раз, когда до окончания регистрации оставалось всего два пассажира. Но у меня был перевес груза на сто двадцать килограмм и мне пришлось оплачивать груз в стоимости двух билетов до аэропорта Душанбе.
   Кроме того, мне разрешалось с собой в салон брать только две вещи. Пришлось в большой кейс перекладывать все баночки пива. В маленький кейс сложил свои самые ценные вещи и документы. Оставшиеся деньги рассовал по всем карманам куртки и костюма. Лишь после этого зарегистрировали мой билет на самолёт и с дежурной стюардессой меня проводили на посадку в салон самолёта. Мне понадобилось протиснуться к своему месту в самолёте через стоящих пассажиров.
  - Какое совпадение! - радостно, воскликнул Галиев Мирсаид, когда увидел меня в салоне самолёта. - Думал, что ты уже давно дома в Таджикистане, а ты все ещё болтаешься здесь по Москве. Тебе не надоело?
  - Я-то уже половину земного шара облетел. - намеренно, частично, соврал, - Только вот ты чего делал в Москве до этого времени? Когда все наши таджики давно улетели. Наверно девочками увлекался в Москве?
  - Девочками не увлекался. - не понимая шуток, надулся Галиев Мирсаид. - У меня лекции были на ВДНХ.
  - Ну, ты, Мирсаид, шуток не понимаешь. - возмутился ему. - Тем же занимался, что и ты, лишь программа у меня была обширнее. Кроме всех лекций и встреч, ещё летал на день в Гонконг. Там тоже были мои дела.
   Слово "Гонконг" произвело на моих земляков огромное впечатление. Все тут же стали заглядывать в мой заграничный паспорт, который показал Галиеву Мирсаиду с отметкой визы Гонконга. Пассажиры начали спрашивать меня насчёт жизни в Гонконге. Сказал, что одного дня было недостаточно, чтобы определить уровень жизни в Гонконге. Там также, как и всюду, процветают рядом богатство и нищета. Рядом с небоскрёбами находятся разваленные кибитки из бамбука. Близко от красивых проспектов есть грязные улицы.
   Стюардесса объявила подготовку к взлёту. Пассажиры расселись по своим местам и стали застёгиваться ремнями. Уселся поудобнее в своё кресло, пристегнулся ремнём и погрузился в сон. Больше мне ничего не хотелось. Впереди у меня были два дня заслуженного отдыха после командировки. В субботу короткий день и ни все конторы работают, а в воскресенье общий отдых. Так что мог на всю катушку отдыхать с семьёй и рассказывать им доступные истории своей командировки. Конечно о своих пьянках, драках и о встрече со своими незаконнорождёнными детьми ничего не буду рассказывать. Мне все равно они не поверят или ни так поймут в данной ситуации. Надо семью подготовить к такому разговору или вообще забыть, о том, что в Москве, случайно, встретил своих незаконнорождённых детей. Пускай это все будет моим сном.
   Попросил женщину, сидящую рядом со мной, чтобы меня не будили до самого Душанбе. Так и проспал, пока не почувствовал, как самолёт идёт на посадку. Открыл глаза и тут посмотрел в иллюминатор. Под крылом самолёта уже мелькали огни большого города. Самолёт легко коснулся посадочной полосы и стал тормозить своими подкрылками до тех пор, пока его скорость совсем упала и движение продолжилось только за счёт шасси к месту стоянки самолёта. Очень скоро вокруг нас прекратился шум турбин и всякое движение. Лайнер застыл, как обычный экспонат, который выставили на обозрение людям возле аэропорта. После того, как экипаж самолёта покинул свою кабину, медленно к трапу потянулись из салона самолёта прилетевшие пассажиры. Смешить нам было некуда, это ни Москва, где всюду надо успеть.
   Мы прибыли к себе домой, где до движения общественного транспорта ещё много часов, а частный транспорт подождёт прибывших, для этого он прибыл раньше времени к самолёту, чтобы дождаться прилетевших пассажиров. Вот только как-то не подумал о том, что меня тоже надо встречать с этим грузом. Как буду сейчас тащить свои сто двадцать килограмм лишнего груза? Общественный транспорт будет только в шесть часов.
   Даже и в этом случае физически не смогу дотащить все сразу до автобуса, а дальше с двумя пересадками до Кофарнихона и там ещё от городской площади метров пятьсот тащить к своему дому. Там ещё на четвёртый этаж подниматься. Какой же болван! Нужно было сообщить Юрию Филимоновичу или своим парням время прилёта самолёта моего рейса и меня кто-нибудь встретил. Теперь мне придется торчать здесь.
  - Мирсаид! - обратился, к Галиеву, когда мы вошли в автобус перевозки пассажиров от самолёта до аэропорта. - Как ты сейчас будешь добираться к себе в Куляб в такую даль? Машина имеется?
  - За мной приедет мой автомобиль "Волга". - ответил Мирсаиду. - Хочешь, и тебя подвезу домой.
  - Какой ты, однако, догадливый. - радостно, воскликнул. - Ни то что, совсем забыл, что мне ещё добираться от аэропорта двадцать два километра и забыл позвонить своему личному водителю. Теперь буду твой должник. Ты бы знал, как сейчас меня сильно выручил с машиной. Проси, что хочешь. Все выполню.
  - Нет! Хватит о долгах. - смеясь, сказал Мирсаид Галиев. - Теперь мы с тобой в расчёте. Ты забыл, что это там был твой должник, после того, что тебе устроил со своими деньгами на почтамте в Москве.
   Мы оба стали смеяться, вспоминая обмороки Мирсаида на почтамте и как вместе с кассиром почтамта пять часов пересчитывал его деньги, которые он мне оставил после своего обморока. Мирсаид Галиев сказал, что если бы ни наша случайная встреча в Москве, то он не вернулся бы домой с деньгами живым. Уже после того, как мы сдали деньги на почтамте его дважды обокрали. Один раз вытащили портмоне и второй раз украли чемодан, тот самый, в котором были деньги до почтамта. Но в момент кражи чемодана в нем было только грязное сменное белье, так что по сравнению с деньгами, которые удалось отправить через почтамт, это грязное белье и старый чемодан не представляли никакой ценности. Что же касается портмоне, то там было всего двести рублей. Все остальные деньги и документы находились во внутренних карманах костюма. Таким образом, воры освободили Мирсаида Галиева от лишнего груза, и он был налегке.
   Когда автобус от самолёта привёз пассажиров в аэропорт Душанбе, то, не смотря на поздний час ночи, аэропорт гудел, как пчелиный рой, от вылетающих и встречающих людей. Попросил водителя "Волги" Мирсаида Галиева, помочь мне принести все пакеты рекламы и документов от багажной площадки до автомобиля. Уложив всё в багажник автомобиля, мы тут же выехали от площади аэропорта Душанбе в сторону Кофарнихона. Время на часах автомобиля указывало на полночь. Весь город погрузился в сон. Трасса от Душанбе до Кофарнихона была свободной. За время езды нам попались всего две встречные машины, которые видимо ехали на какое-то дежурство или наоборот возвращались с дежурства, которое было на государственных предприятиях наших двух городов. Сейчас время по весне раннее для отдыха в горах и опасное из-за банд, так что встречные автомобили никак не могли быть на отдыхе в горах. Да и кто отдыхает под выходные дни в горах? Только завтра утром люди начнут отдых от работы.
  - Это ни взятка, а презент от меня. - сказал, Галиеву Мирсаиду и его водителю, протягивая четыре банки пива и несколько сувениров из Гонконга. - Эксплуатирую вас за бесплатный проезд. Так хоть подарки дам.
  - За такой презент ещё и от нас причитается! - удивленно рассматривая подарки, ответил Галиев Мирсаид.
  - Ловлю вас на слове. - сказал ему. - Помогите использовать ваше причитание на подъёме груза в мой дом.
   Мирсаид Галиев вместе с водителем вышли из автомобиля, и мы все трое разом подняли весь мой груз на четвёртый этаж к дверям моей квартиры. Сказал Галиеву и его водителю, что рад всегда встретить их к себе в гости, но сейчас нам всем нужно отдыхать с дороги. Точнее, им ещё нужно несколько часов добираться до своего дома, уже на пороге своей квартиры. Так что мы пожелали друг другу удачи, а им счастливого пути к дому, чтобы все было у них хорошо в пути. Ведь их также ждут семьи, как меня моя семья за этой деревянной дверью. Тут же стал в своих многочисленных карманах искать ключи от квартиры.
  - Как хорошо, что ты приехал домой под выходные. - обнимая меня, сказала Людмила, когда открыл своим ключом дверь квартиры. - На работу не нужно собираться. Выспимся семьёй. Завтра поговорим обо всем.
  - Дети наши все дома? - по привычке, спросил жену. - Никто из мальчишек сегодня в поход никуда не сбежал?
  - Всякое было за эти десять дней. - отмахнувшись, ответила Людмила. - Но сегодня уже все дети дома спят.
   Людмила это сказала так, что можно было подумать, будто у нас десятка два детей, а не трое. Тут же заглянул в детскую комнату и увидел спящих сынов. Мне показалось, что мои сыновья за десять дней сильно подросли. Скоро уже не будут помещаться в этих подростковых кроватях. Нужно им уже покупать большие кровати для взрослых, а одну из этих кроватей оставить Виктории. Ведь дочь тоже выросла из своей детской кроватки и ей нужно кровать под вырост. Скорее бы у нас решился вопрос с новой большой квартирой.
  - Ты иди ложись спать. - сказал, Людмиле. - Выспался в самолёте. Сейчас помоюсь под душем и разложу подарки для наших деток. Пускай порадуются. Ни так часто у детей бывает радость. Ты иди спать одна.
   Людмила ушла спать. Осторожно разделся, чтобы своим шумом не разбудить детвору. Затем полез под душ и мылся там до посинения, пока уже мое тело не могло терпеть обычную воду. После чего надел на себя только один домашний махровый халат и пошёл раскладывать привезённые с командировки подарки. Съедобные подарки положил на кухонном столе. Баночное пиво спрятал в холодильник. Различные сувениры разложил за большой стол в зале, прямо у кровати Виктории, чтобы она увидела их сразу, как только проснётся сегодня утром. Представляю, какая здесь радость будет для моих деток, особенно для нашей младшей дочери Виктории. Пускай это детское счастье запомнится моей дочери на всю её долгую жизнь.
  
  9. Неопределённость.
   Было уже начало третьего часа ночи, когда закончил раскладывать все, что привёз с собой из командировки. Однако все-таки не выспался до конца в самолёте или само ночное время берет своё и тянет человека ко сну. Поэтому едва улёгся в кровать, как тут же погрузился в сон и мне обратно стали сниться мои дети-двойняшки. Очевидно, это пробуждалось во сне мое постоянное желание иметь от Людмилы своих детей-близнецов, как родовую традицию по материнской линии. Когда в каждом поколении были дети-близнецы и поэтому неожиданная встреча в Москве, с моими незаконнорождёнными детьми-двойняшками утвердила во мне веру в том, что ни только по материнской линии могут рождаться дети-близнецы.
   Конечно, мне было жалко, что Людмила сделала аборт перед рождением Виктории. Возможно, что тогда были дети-близнецы, но Людмила в самом своём зачатье тех детей прервала мои надежды на рождение наших близнецов. В тот момент у Людмилы был сильный душевный стресс из-за болезни младшего сына Эдуарда, у которого во время рождения в организм была занесена инфекция и заражена кровь. Эдику делали полное переливание крови и в любой момент он мог погибнуть, а тут у Людмилы неожиданная беременность. Людмила была в стрессовом состоянии. Как только она точно определила свою беременность, то стала настаивать на аборте. Аборт прошёл удачно. Но едва Эдуард встал на ноги и стал осваивать окружающий мир, как уже в пятый раз Людмила была беременна. В этот раз твёрдо настоял, что ей нужно непременно рожать. Этим ребёнком была Виктория. Однако, после рождения Виктории, Людмила категорически заявила, что больше никогда не допустит своей беременности и последующего рождения детей в нашей семье. Таким образом, окончательно была похоронена моя мечта о рождения близнецов в нашей семье. Роды прекратились у нас. Теперь в моем сознании застряли мысли о том, что у меня есть долгожданные, двойняшки, которые без моего ведома родились ещё раньше, чем создал семью и стал мечтать о близнецах. Мне обратно снился остров Сицилия и мои взрослые дети двойняшки, которые встречали меня после очередной командировки по делам бизнеса в Европу.
   Мы разговаривали там на обычные семейные темы, которые происходили в семье Елены с Бенито Пелони с двумя младшими сыновьями и у нас в семье с Людмилой, где у близнецов были два брата и сестра по линии отца. Меня радовали здравые мысли моих взрослых детей двойняшек, Александра и Александры, но беспокоило бестолковое поведение сына Артура, который постоянно попадал в какие-то переделки и своим поведением сбивал с толку своего младшего брата Эдуарда и младшую сестру Викторию.
   Ведь они оба старались брать пример с Артура, как со своего старшего брата. Представляю, это какой балаган будет у нас в семье, если Эдуард и Виктория повторят действия своего старшего брата Артура. В семье постоянно будет существовать неопределённость жизни к развитию нашего будущего.
   Так как постоянно в семье создаётся нервозность от похождения Артура, и мы топчемся на одном месте в развитии всей семьи, потому что большая часть времени уделяется на разборку очередных похождений Артура. В то время, как не решаются основные задачи нашей семьи. Остаётся масса не решённых вопросов в учёбе, работе и в воспитании самих детей. Мне кажется, что этот балаган в нашей семье уже никогда не кончится. В самом деле, ну, сколько ещё будет продолжаться это безобразие со стороны Артура?
   Ведь он уже почти взрослый человек, а ведёт себя, как маленький ребёнок, который делает пакости не осознанно, так как пытается через свои действия познать окружающий его мир живой природы. Но, ведь Артур вырос с того возраста и должен осознать, что его детские шалости постепенно перерастают во взрослые преступления, которые мешают жизни ему самому и окружающим его людям.
   Подобные поступки наказуемы законом общества, в котором Артур живёт. Теперь ни авторитет отца, ни штрафы, ни взятки ни смогут спасти его перед ответом за свои преступления, за которые его могут посадить за решётку вначале на незначительный срок, а после на долгие годы жизни. Как это уже произошло с моим младшим братом Юркой, с его родным дядей Юрой, которому Артур постоянно пытается подражать куревом, выпивкой и поведением. Придётся в таком случае Артуру сгноить свои лучшие годы жизни где-то далеко от дома за рядами колючей проволоки и решётками на месте своего проживания, без семьи и детей. Уже не думаю об отце и о матери, которые к этому времени не могут ему помочь ни морально и ни материально. Ведь годы и время берут своё. Неизвестно, будем ли мы вообще тогда живы? Давно пора Артуру осознать свои поступки и стать ему хорошим парнем.
  - Вот это да! Ух, ты! - сквозь сон, услышал, голос Виктории. - Это все-все папа привёз мне? Как хорошо!
  - Нет! - возразила Людмила. - У нас семья состоит из пяти человек. Вот ты разложи все на пятерых человек.
  - У нас не пять человек, а даже больше. - поправила Виктория, свою маму. - Ты ещё нашу бабушку забыла. Бабушка постоянно приходит к нам, получается, что она тоже относится к составу нашей семьи, как человек.
  - Пускай будет по-твоему, - согласилась Людмила. - Только больше сюда никого не приписывай. Иначе, нам самим ничего не достанется. Ты ведь знаешь, что у нас родственников очень много. Даже в этом городе.
   Виктория принялась раскладывать подарки, привезённые мной из командировки на шесть частей, украдкой посмотрел в зал и увидел, что Эдик терпеливо ждёт своей части, в то время, как самого нетерпеливого в нашей семье Артура нет рядом с подарками. Тогда осторожно поднялся с кровати. Показал Виктории на свои губы, чтобы она не визжала при виде меня и тут же пошёл через зал в коридорчик к детской комнате.
   В это время Артур уложил в свой рюкзак свои вещи и пытался удрать из дома. Возможно, что он не ожидал моего прилёта на сегодня и планировал покинуть своё временное убежище в квартире родителей на следующий день. Поэтому ему сейчас не до подарков. Артур собирался быстрее удрать, пока его отец ещё спит.
  - Куда это мы собрались в такую рань? - спросил, Артура, как только он попытался выйти из нашего дома.
  - У нас, у нас сегодня... - пытался, придумать Артур, какую-то причину своего побега из дома. - Понимаешь...
  - Короче, у вас ничего не вышло. - прервал, своего сына Артура. - Разбирай свои вещи и в зал. Мы сейчас семьёй будем выяснять все ваши "у нас". Послушаем, что ты в очередной раз соврёшь своим родителям.
   Разбирая неудавшуюся попытку побега, Артур выл, как дойная корова, с которой выцеживают остатки молока. Людмила показала мне руками, чтобы ни смел его быть ремнём по заднице. Мне и самому не хотелось этого делать.
   Ведь приехал домой, чтобы сделать детям праздник и никак не намечал из-за одной паршивой овцы портить праздник целому стаду своей семьи, это так образно говорю. У нас, конечно, семья ни стадо баранов, поэтому стараюсь, чтобы дети наши были людьми, а не вшивыми овцами в стаде.
  - Рассказывай все, как на духу, что у тебя там произошло. - сказал, Артуру, когда он прошел в зал. - Ты знаешь прекрасно, что в понедельник мне все будет известно. Тогда тебе будет плохо. Лучше сразу говори.
  - Меня поставили работать в институт охраны материнства и детства. - тихо, ответил Артур. - Ну, так, как...
  - Там ты роды что ли не удачно принимал от беременных женщин? - сдерживая смех, спросил. - Говори!
  - Нет! - улыбаясь, под общий смех семьи, ответил Артур. - помогал штукатурам работать. Когда они ушли на обед, то нажал на кнопку подъёмника и площадка пошла наверх. Пытался её отключить, но кнопка заела. Тут шёл Шахматов Боря. Он увидел, что площадка не останавливается и побежал отключать рубильник, но там не было ручки от рубильника. Тогда он открыл шкаф и голыми руками выдернул вставку, то его сильно ударило током. В этот момент площадка уже вся поднялась на верх и вместе с подъёмником свалилась на землю. Сразу убежал с места работы. Мне было очень страшно за подъёмник и за Бориса тоже.
  - Так что, этого Шахматова Бориса убило током? - испуганно, спросил, своего сына Артура. - Он мёртвый!?
  - Нет! - ответил Артур. - Шахматова Бориса током не убило. Он весь покрылся волдырями, когда упал в большую лужу. Затем вскочил, побежал куда-то с дикими криками. Может быть к врачу? Ничего не знаю.
  - Когда все это произошло? - серьёзно, спросил. - Кто тебя вообще поставил работать на этот участок?
  - Это было вчера. - опустив голову, сказал Артур. - Сам пошёл туда работать. Никто меня туда не ставил.
  - Ты же работал коммерческим агентом у снабженца. - возмущённо, сказал. - Почему ушёл на стройку?
  - Насимыч сказал мне, что сейчас у него больше нет для меня работы в Душанбе. - ответил Артур. - Он уволил меня с работы
  - Видимо ты ему сильно насолил, что он отказался от тебя. - сказал, Артуру. - Почему ты тогда ничего не сказал Шевелёву Валере, что у тебя нет там работы. Он бы тебе нашёл где-то работу в безопасном месте.
  - Твой Шевелёв Валера смылся в Киев на другой день, как ты улетел. - вступила в разговор Людмила. - Насимыча тоже нет в Душанбе. Он два дня ездил куда-то за материалами. Поэтому он не мог взять под свою ответственность Артура на два дня за пределы Душанбе. Нечего сваливать все на сына.
  - В любом случае, - сказал, жене. - Артур не имел никакого права самовольно идти работать на стройку. Тем более, к подъёмнику разрешается подходить только тому, кто уже обучен этой работе с механизмом.
  - Ну, он же ещё совсем ребёнок. Ему все интересно потрогать. - стала Людмила, защищать своего сына.
  - Во-первых, он уже давно не ребёнок. - остановил, жену. - Во-вторых, этот твой ребёнок за короткий срок перевернул и поломал столько механизмов, что если бы это знали хозяева машин, то он давно сидел бы в тюрьме, а семье всю жизнь пришлось бы выплачивать стоимость порчи машин. Вам хоть это понятно?
  - Ну, думаю, что Артур хорошо понял свои ошибки и больше не будет этого делать. - сказала Людмила.
  - Лично уже ничего думать не буду. - сказал жене. - С меня достаточно, того, что до настоящего момента думал, когда это он станет человеком и не будет делать пакости. Но он сам это не думает. Ещё неизвестно чем закончилась его вчерашнее преступление. Это уже ни шалость, а преступление. Так вот, если кто-нибудь из людей погиб, то его посадят в тюрьму, а меня оштрафуют на крупную сумму, как руководителя данного предприятия и как отца этого придурка. Если все люди живы, но моему предприятию нанесён ущерб, то этот ущерб устраню за счёт этого виновника. Теперь так будет всегда. С меня достаточно того, что постоянно оплачивал его гадости. Он уже самостоятельный человек, так что будет на равных со всеми отвечать за все свои преступления. Хочет бежать из дома, пускай бежит. Не держу. Со мной или без меня его все равно накажут. Мало того, такого проходимца, как наш Артур, в любое время могут прикончить бомжи.
  - Понял, Артур? - спросила Людмила, своего сына. - До чего ты докатился со своими гадостями. Как быть?
   Артур ничего не ответил, только отвернулся в другую сторону и с его глаз потекли слезы. Перестал устраивать Артуру разгон. Пошёл на кухню выпить баночку пива, тем временем Виктория продолжила раскладывать подарки и сувениры на ровные шесть частей. Артур и Эдик уже вдвоём терпеливо ждали, когда сестра закончит делёжку, чтобы тут же сразу забрать свою долю. Ни стал вмешиваться в выбор подарков. Оба выходных дня был дома рассказывал семье о своей командировке и про Гонконг. Затем вместе с дочерью сортировал документы и рекламы по разным видам, чтобы их позже в рабочее время раздать знакомым бизнесменам и министру строительства республики, Юрию Филимоновичу Поносова.
   Вечером воскресного дня вся семья ушла в гости к бабушке Марии, моей маме. Остался дома один. Мне нужно было ещё приготовить полный отчёт по командировки и рекламное письмо на продажу японских подержанных машин из Гонконга. Понимал, что криминальные читатели подумают о том, что какой богатый, раз продаю японские машины и будут меня вычислять. Поэтому указал свой почтовый ящик на главпочтамте и вместе своего предприятия написал американская фирма "Ле Монти, Лтд.". Если даже меня вычислят, то сошлюсь на адрес "Ле Монти, Лтд." пускай рэкетиры на них наезжают. Все равно ничего не получится. Леон Гандельман и его офис надёжно охраняются. Да и до Москвы ни один рэкетир из Таджикистана с оружием не доберутся. Думаю, что местная милиция пока не разложилась до преступления.
   В понедельник рано утром с двумя кожаными сумками и двумя большими кейсами, наполненными рекламой и документацией зарубежных фирм, в сопровождении своего старшего сына Артура, направился в сторону городской площади. Там мы сели в первый же рейсовый автобус и отправились в Душанбе. От вокзала троллейбусом доехали до остановки театра "Оперы и балета". Дальше прошли пешком через парк кротчайшим путём до здания министерства строительства Таджикистана, возле которого стоял автомобиль моего снабженца и министра строительства. Возле здания министерства строительства было много моих рабочих и бригадиров. Видимо что-то с ними серьёзное произошло на моем предприятии?
  - Здравствуйте, уважаемые господа! - поздоровался, со всеми. - Почему собрались тут в рабочее время?
  - Мы хотим знать, почему у нас нет зарплаты? - ответил за всех незнакомый сварщик в промасленной робе.
  - Вы все прекрасно знаете, что сейчас кризис во всём Советском Союзе. - сказал, собравшимся. - Банк Таджикистана и Банк России не могут разобраться с долгами между собой. Поэтому в Банке Таджикистана нет сейчас достаточно наличных денег, которые поступают из Банка России. Был на всесоюзном симпозиуме бизнесменов, где поднимал вопрос об открытии совместных коммерческих банков, которые могли бы быть платёжеспособными не зависимо от кризиса в государствах и в местах расположения наших фирм. У наших новых партнёров взял в долг пятьдесят тысяч рублей, которые отправил почтой на свой адрес.
   Эти деньги получу сегодня и поровну разделю между рабочими семьями. Все остальные получат свои деньги в течении трёх дней. В дальнейшем ни с кем из вас здесь разговаривать не буду. Это министерство строительства Таджикистана, а не "Зеленый базар" в Душанбе и не площадь "Коммунаров" на баррикадах Парижа. Ваши проблемы, это и мои проблемы. Решать эти проблемы буду через ваших бригадиров.
   Разбираться с толпой не буду. Думаю, что понятно сказал. Поэтому расходитесь к местам работы. То, что произошло сейчас здесь у здания министерства строительства Республики, это было похоже на бунт. В основном это была моя вина, что не обдумал вариант выдачи части зарплаты бригадирам на время своего отсутствия.
   Но теперь все усложнялось тем, что нет Шевелёва Валеры, подпись которого нужна на расчётных ордерах, как главного бухгалтера предприятия для получения денег в банке. Когда этот Шевелёв Валера вернётся, никто не знает. Придется его гнать за шею из моего предприятия. Надо быстрее реорганизовать своё предприятие в "Коммерческий центр с/п "Расма" в Средней Азии". Во время реорганизации избавиться от всех ненужных кадров, таких, как Шевелёв Валера и Гиззатулин Рашид, которые мешают развитию моего бизнеса. Надо ликвидировать неопределённость по многим вопросам бизнеса, это строительство, участие на бирже труда и производства, область изобразительного искусства и дизайна, торговля и реклама, банковские и сберегательные вопросы, утечка кадров и приём специалистов. Во всех в этих вопросах мне одному не справиться.
   Нужно набирать специалистов и воспитывать современные кадры в бизнесе вокруг себя. Надо поговорить с Игорем Грановым, чтобы направить от меня людей учиться бизнесу за пределами Советского Союза. Конечно для этого нужны доллары, но можно по валютному курсу рубли обменять на доллары и направить за эти деньги учиться за границу свои собственные кадры. Взять с них расписку, что дипломы за обучение за границей они получат только тогда, когда отработают на предприятии обучивших их бизнесу ни менее двух лет, либо выплатить в процентах стоимость обучения за границей в долларах по курсу рубля на момент выплаты за обучение. Думаю, что многие согласятся на их обучение за границей. Ведь такие условия обучения за границей пока не может дать ни одно предприятие в республике.
  - Александр! Пожалуйста, зайди ко мне в кабинет. - услышал, голос Юрия Филимоновича по селектору.
  - Скоро приду. - ответил, нажимая кнопку селектора. - Лишь выпровожу своих работников из министерства.
  - Тогда мы пошли. - сказал Игорь Нисимович, забирая с собой Артура. - У нас есть много работы по городу.
  - Игорь Нисимович! У меня к вам просьба. - обратился, к своему снабженцу. - Артура от себя никуда не отпускайте, чтобы он не влип ни в какие истории. Если у вас нет для него работы, то передавайте его мне с рук в руки и никакой самодеятельности в работе. Должен быть в курсе работы всех участков своего предприятия. Сейчас у меня к вам поручение. Надо съездить по нашим объектам и сказать всем бригадирам, чтобы они в пять часов были у меня с ведомостями на зарплату семейных работников. Все остальные ведомости могут подготовить в течении двух дней. К этому времени разберусь с зарплатой и выдам деньги по всем бригадам. Пускай бригадиры не забудут свои разнарядки по строительным материалам. У меня все.
   Игорь Нисимович и Артур вышли из моего кабинета, стал собирать все необходимые документы и рекламу для отчёта перед министром строительства за свою командировку в Москве. Представляю, сколько сейчас будет вопросов и ответов у нас обеих во время беседы. Надо заинтересовать Юрия Филимоновича участвовать в развитии бизнеса в связи со мной и министерством строительства. На первом этапе хотя бы с нидерландской фирмой "Хантер Даглас" и с/п "Расма". С американской фирмой "Ле Монти, Лтд." как-нибудь сам разберусь. Остальные вопросы мы после рассмотрим в ходе нашей беседе по основной работе.
  - Юрий Филимонович! Можно к вам войти? - спросил, приоткрывая дверь в кабинет министра.
  - Заходи, Александр! Заходи! - ответил Юрий Филимонович, показывая мне на стул возле большого стола, на другой стороне которого стоял высокий парень с азиатскими чертами лица. - Вот с тобой офицер государственной безопасности республики хочет сейчас о чём-то поговорить. У него вопросы к тебе.
  - Очень приятно. - сказал, хотя ничего приятного нельзя было услышать от офицера КГБ. - Спрашивайте.
  - Меня зовут Сатым Юсупов. - сказал офицер КГБ. - У меня к вам вопрос по вашей последней командировке.
  - Контрабандой и наркотиками не занимался. - отчеканил ему. - Фальшивую и настоящую валюту не имею. В контакты с иностранной разведкой не входил. Проститутками не увлекался. Преступлений не совершал.
  - КГБ интересуют ваша тайная поездка в Гонконг и драка за пределами СССР. - сказал мне, Сатым Юсупов.
  - Какая ещё драка в Гонконге? - удивленно, спросил, сразу не сообразив в чем вопрос от сотрудника КГБ.
  - Так если у вас были и другие драки, - подхватил мой прокол Сатым Юсупов, - которые не попали в поле зрения сотрудников комитета государственной безопасности, то рассказывайте о них. Мы оба вас слушаем.
  - Откуда вам стали известны все мои драки с иностранцами в Гонконге? - удивленно, поинтересовался.
  - У них такая работа. Все и везде о нас знать. - ответил Юрий Филимонович, за офицера КГБ. - Рассказывай.
  - В данном случае наша работа здесь не причём. - поправил министра, Сатым Юсупов. - Нам было поручено следить за порядком во время проведения Первого всесоюзного симпозиума бизнесменов в Москве. В поле нашего зрения попал Александр Черевков, который усиленно контактировал с представителями иностранных фирм. Затем Александр Черевков улетел один в Гонконг. Оттуда мы получили кадры телевидения зарубежной прессы, где был заснят Черевков Александр во время драки. Мне поручили разобраться с этим инцидентом и затем тщательно курировать весь бизнес, которым в дальнейшем будет заниматься Александр.
  - Получается, что на меня ярлык повесили. - разозлился на КГБ. - Между прочим, занимался с иностранными фирмами сугубо экономическими делами, которые не запрещены законом Советского Союза на время перестройки страны. На один день в Гонконг летал за рекламой и документами для торговли между Таджикистаном и странами Ближнего и Дальнего Востока. Многие бизнесмены нашей республики давно этим занимаются.
   Думаю, что и мне не запрещено. Что же касается драк за границей, так это могло произойти где угодно, ни обязательно за границей. На первую драку меня спровоцировал китаец, когда умышленно облил меня фруктовым соком. Естественно, что ему врезал по морде. Не виноват, что он не устоял на ногах и разбил витрину. Когда приехала полиция и разобрались, что русский из Советского Союза, то китайцы извинялись передо мной и дали мне новую рубашку. Оказывается, их соотечественник принял меня за англичанина и спровоцировал на драку. Это у англичан в Гонконге не все хорошо с политикой, раз их ненавидят. Вторая драка произошла в тропическом лесу в ресторане, куда меня пригласил китаец Ли Сшухун, который меня сопровождал по всему Гонконгу. Когда-то он работал во Владивостоке. Вот Ли Сшухун решил со мной выпить по русскому примеру. Как русский человек, так не мог отказать китайцу в таком удовольствии.
   Дальше стал рассказывать все, что произошло в ресторане Гонконга. Серьёзные лица министра строительства и офицера КГБ расползлись в улыбках. Вскоре стали они трястись от смеха. Чем больше рассказывал о своих приключениях во время командировки, тем сильнее смеялись они, показывая на меня пальцем и хлопая друг друга по рукам. Вместе с ними смеялся и. Теперь мне было смешно, когда с моего лица сошла опухоль и синяки почти исчезли. Лишь некоторые царапины с корочкой на лице напоминали мне и окружающим о моих прошлых драках с китайцами в Гонконге. Но это было в прошлом и не грех посмеяться.
  - Так ты, что, все ещё в гриме? - смеясь, спросил меня, Юрий Филимонович. - Что-то не понятно по твоему лицу. У тебя лицо стало какое-то опухшее, как у китайца. Сразу никак не поймёшь отчего лицо у тебя такое.
  - Вероятно, откормился на халяву в Москве и в Гонконге. - в шутку, ответил. - Десять дней постоянно ел.
   Вскоре офицер КГБ, Сатым Юсупов, оставил меня наедине с министром строительства, и мы с Юрием Филимоновичем перешли на деловой разговор. Ему в подробной форме рассказал о своих намерениях в бизнесе. О предложении зарубежных фирм войти в контакт с нашей республикой. Больше всего там министра строительства заинтересовал проект контракта с нидерландской фирмой "Хантер Даглас". О бартерном обмене алюминия на мини-заводы по изготовлению различных изделий из алюминия и ещё прокату профилей из алюминия по облицовке различных зданий административного и бытового назначения. Юрий Филимонович сказал, что сам лично будет курировать подготовку проекта этого контракта. Подключит к нему Таджикский алюминиевый завод, который заинтересован в поставках алюминия за пределы республики.
   После того, как вышел из кабинета министра строительства, то тут же пошёл на главпочтамт и получил там пятьдесят тысяч рублей, которые отправил из Москвы. После того, как исчез в неизвестном направлении Насыров Сухроб, и создал своё предприятие, то эти деньги фактически были моими. Так как за работу в Кулябе, на объектах Галиева Мирсаида, с рабочими полностью рассчитался и теперь мог манипулировать этими уже неподотчётными деньгами, как своими собственными. До получения зарплаты со свои производственные счета в банке мог раздать эти деньги семейным рабочим.
   Но для того, чтобы получить деньги со свои производственные счета в банке, должен был дождаться Шевелёва Валеру с его подписью, либо подделать его подпись в документах на получение зарплаты для рабочих с банка. В противном случае мне не с кем будет работать. Люди начнут бунтовать и мой бизнес на этом прекратится. Признаки бунта видел сегодня возле здания министерства строительства, когда мои служащие и рабочие пришли в рабочее время со своими требованиями. Чем это ни бунт рабочего класса во времена капитализма. Оставалось бастующим написать лозунги и построить баррикады, прямо напротив министерства строительства. Мои размышления остановились на том, что замкнул дверь своего кабинета и стал тренироваться подделывать подпись Шевелёва Валеры, чтобы получить деньги на зарплату рабочих в банке.
   Понимал, что это противозаконное и подсудное дело, но у меня не было никакого выхода. Если не получу деньги завтра, то уже на следующий день будет бунт рабочего класса. Тогда мне придется закрывать своё предприятие. В течении нескольких часов моих тренировок по подделке подписи Шевелёва, подделка ни стала отличаться от оригинала подписи, подлинник которой был в кассе окошка банка, где каждый месяц получаю зарплату и под отчётные деньги по делам производства своего предприятия. Так что зарплату можно было завтра получить и к вечеру раздать по объектам бригадирам, которые наверняка подготовили свои ведомости на получение зарплаты рабочим. Хотя этим делом должна заниматься моя бухгалтерия, которой у меня, фактически нет. Вот и приходится заниматься кустарным методом, в выдачи зарплаты своим рабочим и служащим. Пора нам это прекращать, пока меня за такую самодеятельность не приговорили к ответственности. Ведь никому не докажешь, что нет никакого криминала. Все делается лишь на благо людей предприятия.
  - Завтра в это время принесите мне все ведомости по зарплате. - сказал, бригадирам, когда выдавал им платёжные поручения и деньги под зарплату семейным рабочим. - Возможно, что завтра всем будет выдана зарплата за месяц. Не забудьте подготовить отчёты по расходам материалов на своих рабочих объектах. На следующий день перед обедом шёл из банка с полным кейсом зарплаты на предприятие. Конечно, каждый раз рисковал, когда выходил из банка с полными сумками или с полным кейсом денег на зарплату своего предприятия.
   Но для того, чтобы брать охрану сопровождения в банке или в охранном бюро, надо было плотить огромные деньги за эту охрану. Не было никаких гарантий, что эти вооружённые охранники не пристрелят тебя, как это сделали с сотрудниками товарной биржи, убийство которых, случайно, видел в горах Варзобского ущелья Никифоров Сергей. Надо как-то туда съездить и взять там ящики с золотом, о котором знаю теперь лишь. Золото всегда золото. Так что этот золотой запас в горах, всегда могу взять себе. Хорошо, что Государственный банк республики находился совсем недалеко от здания министерства строительства Таджикистана. Мне нужно было всего лишь пересечь проспект Рудаки. Затем мимо гостиницы "Варзоб" или мимо гастронома пройти театральную площадь и дальше через небольшой парк прямо к дверям здания министерства строительства Таджикистана.
   Весь этот путь хорошо просматривается вооружённой охраной и милицией, которые постоянно тут дежурят возле государственного банка, гостиницы "Варзоб", театра "Оперы и балета", а также возле здания министерства строительства Таджикистана. Конечно, здесь имеется степень риска, когда продвигаюсь на углу гастронома и прохожу через парк. В этот момент меня могут упустить из поля видимости охранники и милиция, которые и без того ни очень то за мной смотрят, они от меня за этот обзор деньги не получают. Рассчитываю только на страх бандитов, которые побоятся в поле видимости охраны и милиции напасть на меня. Кроме всего, могу постоять за себя и кейс с деньгами под рукавом костюма пристёгиваю наручниками к руке. Так что получить мои деньги бандиты могут лишь с моего бесчувственного тела, если они используют опасный маршрут моего продвижения и придадут моему телу безжизненное состояние. Но это для бандитов слишком большой риск, за который они могут лишиться свободы и, возможно, что даже собственной жизни. Ведь ни дам им напасть на себя и буду драться отчаянно, как это делал всегда. Тем более, что таким тяжёлым кейсом с металлическими углами можно запросто нанести увечье и даже убийства. За свою оборону, пускай даже с увечьем и летальным исходом для нападающего, мне ничего не будет.
   Холодного и огнестрельного оружия при мне нет. Кейс не является опасным оружием, поэтому могу им размахивать сколько угодно в свою защиту в случае нападения на меня бандитов или каких-то там ещё криминальных типов. У меня полное алиби на самозащиту. Может быть, это и так, но лучше мне избегать подобные опасности. Вообще в дальнейшем надо мне переговорить со всеми своими рабочими и служащими насчет получения зарплаты. Ведь ни только себя, но и всех других подвергаю опасности, когда выдаю им значительные суммы денег. Не лучше бы было переводить все эти суммы, указанные в ведомостях на счета рабочих и служащих в сберегательные банки. Дальше их дело, что хотят, то и делают со своими деньгами. Хранят под проценты в сберегательных банках или снимают себе наличные. В Москве и во всей Европе, давно нет оборота наличных денег среди людей.
   Так и сказал бригадирам. Когда выдавал им зарплату на бригады, согласно ведомостям по зарплате и по платёжным поручениям. Мне пришлось даже привести им множество примеров, во время которых у них могут отобрать значительную сумму денег. От этой потери денег никак не буду отвечать, так как выдаю зарплату согласно различной документации, которая подкреплена их фамилиями и подписями. Что же касается их самих, так тут они несут полную ответственность за получение этих денег, как только ставят подпись во время получения денег. Если конечно они выживут, когда на них нападут бандиты, то будут нести ответственность за всю сумму денег. Поэтому лучше будет переводить причитающиеся всем деньги на их счёт в сбербанк. То же самое, относиться и к тем, кто получает свою зарплату, так как они несут ответственность перед своей семьёй рискуя потерять значительную сумму денег, которые порой исчисляются десятками тысяч рублей за месяц, чего не получаю в течении года обычные рабочие и служащие других предприятий. Думаю, что убедительно сказал для всех. У каждого теперь есть время на размышление до следующей своей зарплаты. Может быть, на этом уже прекратится совершенно не нужный риск для всего предприятия.
  
  10. Апрельские шуточки.
   Как только освободился от проблем с выдачей зарплаты, то сразу пошёл в издательства нескольких республиканских газет, редакции которых меня хорошо знали во время участия в различных литературных, поэтических, сатирических и шаржевых конкурсах в их газетах. Так что мои рекламные объявления в строжайшей секретности о сохранении тайны адреса автора рекламных объявлений были все приняты и уже на следующий день были опубликованы с последующим повторением до конца марта месяца. Мне оставалось только ждать, какова будет реакция, на печать моих объявлений, со стороны читателей нашей республики. Результат превзошёл все мои ожидания. Через два дня мой почтовый ящик на почтамте был забит письмами до самого верха. Только во время первой выемки оказалось несколько сот писем. Читать все письма не было никакого смысла. Так как для этого нужно было прервать работу и заняться изучением писем, от которых, возможно, что ещё не будет никакой пользы. Не говорю уже о прибыли, потому что по адресам авторов писем можно было подумать о том, что они просто вычисляют меня для своего будущего обогащения за мой счёт. В таком случае, мне нужно прекратить ходить на почтамт, иначе меня авторы писем вычислят.
   После того, как сделал подобные выводы с письмами, решил позвонить в американскую фирму "Ле Монти, Лтд." и спросить Леона Гандельмана, что мне делать с письмами, которые написаны в его адрес. Леон Гандельман сказал, что когда буду лететь за образцами его товаров в Москву, то могу захватить письма, адресованные ему для последующего изучения этих писем. Мы так и договорились с ним, что встретимся первого апреля в воскресенье. Это был для меня самый удобный день. В этот день фирмы с/п "Расма" и "Бурда-Моден" не работают. Весь день могу посвятить американской фирме "Ле Монти, Лтд.". В понедельник, работа с фирмой с/п "Расма". Вторник, встреча с фирмой "Бурда-Моден".
   Среда, встреча с нидерландской фирмой "Хантер Даглас". В четверг и в пятницу непредвиденные встречи с представителями зарубежных фирм. В пятницу вечером, вылет обратно домой в Душанбе. Думаю, что одной недели на все мне вполне хватит. Нечего зря болтаться по Москве. Надо больше внимания уделять семье и работе на месте. Конечно, мне нужно было все рассчитать до мелочей, чтобы не было подобных проколов после командировки, как это случилось в последний раз. До наступления весеннего праздника "Навруз" переговорил со всеми бригадами насчет зарплаты. Большинство склонились к тому, что бригадиры откроют счета в республиканском сбербанке, куда буду перечислять все зарплаты.
   Дальше они всей бригадой будут приходить один раз в месяц в не рабочее время в сберегательный банк и получать от бригадира там свою зарплату. Это удобно будет для всех. Тем более что все бригады численностью не больше десяти человек. Так что они не создадут никакой проблемы в получении зарплаты прямо в сберегательном банке. Могут заходить к столику за деньгами по одному человеку. В крайнем случае, сядут на свои машины и уедут в другое место. До конца марта месяца дал распоряжение государственному банку Таджикистана перечислить зарплату по счетам бригадиров на день зарплаты, который выпал на пятое апреля 1990 года, это четверг, а в пятницу в конце дня бригадиры получат вместе с бригадами свои деньги. В самый раз, конец недели.
   За два выходных дня, каждый сумеет определить место деньгам, положить их обратно на свой счёт в сберегательный банк или оставить деньги дома. Например, у меня деньги половина лежит дома, другая часть в сбербанке. В свободные рабочие дни, которых у меня фактически не было, ездил на ювелирную фабрику, где мне подготовили новые образцы ювелирных изделий, которые обещал привезти в фирму "Бурда-Моден". Затем ходил рядом с "Зелёным базаром" в объединение "Памиркварцсамоцвет", где закупил образцы драгоценных и полудрагоценных камней, которые не успел показать зарубежным фирмам, так как подарил их своим двойняшкам, Александру и Александре.
   Теперь нужно было устранить пробел, показать образцы драгоценных и полудрагоценных камней заинтересованным фирмам, которые работают в сфере ювелирных изделий. Может быть, этот ход с ювелирными изделиями пойдёт в моем бизнесе, и открою ювелирный цех? Все вроде шло хорошо, но вот с наличными деньгами для образцов товаров американской фирмы "Ле Монти, Лтд." у меня была проблема. Получилось так, что у меня дома и на работе не было купюр достоинством по сто и пятьдесят рублей, которые можно было бы рассовать во внутренние карманы костюма и спокойно довести до Москвы. Там сразу отдать их Леону Гандельману. Однако, эта проблема оказалась и в государственном банке Таджикистана. Там были купюры достоинством от одного рубля до десяти. Никаких других купюр не было. Мне пришлось, на образцы товаров, взять деньги из государственного банка Таджикистана, на сумму восемьдесят семь тысяч рублей в мелких купюрах, которые с трудом поместились в моем большом кейсе, купленном в Гонконге.
   Мне тут же пришлось оформлять необходимые документы на сопровождение этой суммы из аэропорта Душанбе в аэропорт "Домодедово" в Москве, в качестве ручной клади. Так как в противном случае мои деньги могли арестовать до следующего разбирательства. Что-бы быть окончательно уверенным в провозе этой суммы денег наличными, мне понадобилось уговаривать Юрия Филимоновича, оформить мне документы на провоз этих наличных денег на приобретение необходимых механизмов для министерства строительства Таджикистана. После долгих колебаний, Юрий Филимонович, все же рискнул пойти на эту авантюру. Ведь часть товаров из Москвы вёз и для его министерства.
  - Если сбежишь с такой суммой, то меня сразу с треком уволят. - сказал министр, подписывая документ.
  - Юрий Филимонович! - возразил ему. - Если бы хотел сбежать отсюда, то у меня было много поводов и предложений покинуть свою родину, но этого не сделал. Мая родина, это моя семья, которая для меня дороже всего. Так что тут в залог под эту сумму оставляю вам в Таджикистане самое дорогое, это свою семью.
   Юрий Филимонович успокоился, но сказал, что с меня причитается, самое мало, так это хотя бы хороший импортный коньяк. Иначе в другой раз мне ничего подобного от министерства строительства не подпишет.
  - Взятка будет обеспечена. - шёпотом, шутя, сказал, Юрию Филимоновичу. - Задание выполню со вкусом.
   Юрий Филимонович засмеялся и показал мне кулак под самый нос. Понюхал его кулак, как это делали друзья моего детства в Избербаше. Юрий Филимонович вытаращив глаза от удивления ещё больше стал смеяться от такой моей реакции. Тогда ему коротко рассказал, что так поступали все друзья моего детства, когда нам по самый нос кто-то подносил свой кулак в знак не соглашения с нашим поведением. Во время подготовки к новой командировки позвонил на главпочтамт, сообщил им номер своего абонентного ящика и сказал им, что в рабочее время никак не могу приехать за почтой. Поэтому пусть всю мою корреспонденцию оставят у дежурного почтамта. Когда у меня будет свободное время, то подъеду к дежурному и все заберу. На почтамте согласились, но пожалел об этом сразу, как только увидел два мешка упаковки писем. Пришлось все это брать. Не бросать же на помойку все адресованные "Ле Монти" письма. В последний день перед вылетом упаковал все письма в огромный мешок, который специально взял в агентстве аэрофлота, чтобы в дальнейшем ко мне ночью не придирались во время регистрации билета на самолёт. С Игорем Нисимовичем Полтиеловым договорился, что он меня в субботу отвезёт в наш аэропорт прямо от здания министерства строительства и в следующую субботу будет встречать из Москвы. С Юрием Филимоновичем договорился, что дежурный по министерству строительства впустит меня в мой офис, чтобы не вёз весь груз образцов товаров от американской фирмы "Ле Монти, Лтд." к себе домой.
  - У меня к тебе есть одна просьба. - сказал мне, напоследок, Юрий Филимонович. - Это нужно для престижа нашего министерства. Рядом с тобой в салоне самолёта будет лететь один бизнесмен, которого зовут Рузимов Джалол. Он хочет, чтобы ты его познакомил там с иностранцами. Точнее, с иностранными фирмами.
  - Там иностранцев столько же, сколько здесь русских. - удивленно, ответил. - Пусть он с ними знакомится.
  - Понимаешь, этот человек родственник одного известного человека. - объяснил Юрий Филимонович. - Мы часто пользуемся его услугами. Так вот он впервые обратился ко мне с просьбой, чтобы помог его родственнику освоится в Москве. Дажлол Рузимов ещё никогда там не был. Он может просто заблудиться.
  - Юрий Филимонович! Еду работать, а не экскурсиями заниматься. - возмущённо, сказал ему. - Времени нет!
  - Тебе его никуда не нужно за собой таскать. - настаивал Юрий Филимонович. - Покажи ему какую-нибудь фирму, например, американскую "Ле Монти, Лтд," в которой он может купить себе дефицит. Больше тебе участвовать не нужно. У него есть номер проживания в гостинице "Россия". Деньги имеются. С большими деньгами он сам разберётся в московской обстановке. Ему нужно там купить какие-то иностранные товары.
  - Хорошо! - согласился с ним. - Познакомлю с Леоном Гандельманом. Но как узнаю Разумова в самолёте?
  - Он тебя сам знает. - ответил Юрий Филимонович. - Джалол Рузимов брал вам оба билета на самолёт, чтобы ты случайно не улетел другим самолётом в Москву или там не вышел без него. Так что он тебя найдёт.
  - Ну, прямо детский сад. - засмеялся над приколом. - Можно подумать, что в Москву автобусы ходят. Могу ошибочно сесть ни на тот автобус. По той же причине там могу сойти ни на той остановке автобуса и не в том городе.
  - Да, в общем-то, ты правильно говоришь, - тяжело вздохнув, сказал Юрий Филимонович, - но, что тут поделаешь, такие люди, эти азиаты, как маленькие дети, их нам постоянно учить надо. Особенно в перестройке.
   Ни стал напоминать Юрию Филимоновичу, что он тоже по национальности бурят и относится к этим азиатам, которые, "как маленькие дети, их нам постоянно учить надо". Ну, это так, к слову вспомнил. Ни буду же министра строительства учить. Ему уже дальше некуда учиться. У него взрослые дочки и внуки уже появились. Скоро Юрию Филимоновичу на пенсию идти. Это мне ещё надо учиться и учиться до самой пенсии. Между тем, подошел день вылета в Москву. В этот день всю свою семью отправил в гости к бабушке, своей маме, чтобы семья дала мне отдохнуть перед дальней дорогой. Поэтому ещё до обеда выпил пару баночек пива в виде снотворного и завалился спать. Фактически, мог проспать до поздней ночи, так как Игорь Нисимович Полтиелов сказал, что приедет за мной в десятом часу ночи. Но разве с моей семьёй выспишься на всю катушку?!
   Едва стало темнеть на улице, как они всей оравой явились домой. Когда семья в полном составе, то это похоже на огромный базар. У каждого своего дела. Артур в спальне включил свой приёмник на всю громкость. Эдуард сидит у телевизора и старается звуком телевизора перекрыть звук приёмника, у которого Артур слушает музыку. Людмила и Виктория на кухне спорят о том, как готовить по бабушкиному рецепту какое-то новое блюдо, которое, видимо, придется испытывать мне перед вылетом в Москву. У них, как испытательный полигон, что не приготовят в доме, все сперва испытывают на мне. Если папа съел и выжил, то тогда можно кушать всей семье. До сегодняшнего дня выживаю, пока они меня кормят.
   Однако, время всегда быстротечно. Постепенно дети угомонились и всей семьёй сели к телевизору смотреть свой очередной фильм. Как только время подошло к девяти, так сразу стал собираться в дорогу. Взял с собой два кейса, которые купил за доллары в Гонконге. Большой кейс набит до предела рублями. Кейс поменьше с документами, сменой белья и туалетными принадлежностями. Кроме двух кейсов с собой взял ещё пакет со свежими фруктами для девчат с/п "Расма". В Москве весна только начинает набирать силу, а в Таджикистане уже первый сбор ягод и фруктов. Хочется обрадовать девчат.
   Конечно, для дам лучше цветы, но опасаюсь, что не довезу их в такую прохладную весну в Москве, как об этом сообщают синоптики. Несмотря на такое объявление синоптиков, куртку с собой не беру. Если куртка мне месяц назад только мешала в командировке, то сейчас тем более не нужна. Вот, пожалуй, зонтик мне там пригодится. В это время года в Москве часто бывают проливные дожди. Купить зонтик в Москве, всегда большая проблема.
   Распрощавшись с семьёй, стал спускаться на улицу. Не люблю встречи и проводы, поэтому всей семье сказал остаться на месте и один со своими вещами выбрался во двор своего дома. Любопытные соседи по высовывались из окон. Они словно чувствуют, когда что-то происходит за пределами их окон, как тут же выглядывают на улицу. За все годы нашего проживания в этом доме ни помню того дня, когда на долго задерживался у раскрытого окна. У меня никогда не было на это времени. Даже подробности местности возле своего дома не могу помнить. Потому, что некогда мне их разглядывать за повседневными семейными заботами. Чего ни скажешь о моих соседях.
   Словно у них нет никаких дел дома, как только выглядывать в окно, чтобы быть в курсе всех событий, которые происходят за пределами их окон на улице, как в космосе, в который так часто не выглядываю даже космонавты. Так как космонавты в космосе выполняют научную работу, им некогда бездельничать. Однако, в космосе, наверно, часто смотрел бы в иллюминатор. Как не смотреть на такую красоту, как планета Земля из космоса? Хотя, возможно, что люди так и к красоте привыкают тоже?
  - Александр! Проснись! - слышу, сигнал автомобиля и одновременно голос Игоря Полтиелова.
  - Как хорошо, что вы приехали! - радостно, сказал, Игорю Нисимвичу. - А то меня эти бездельники уже глазами своими съели до костей. Вон, как дом наш сильно наклонился в эту сторону, скоро завалится совсем.
   Громко сказал это в адрес своих соседей и показал на наш дом так убедительно, что соседи тут же в испуге стали захлопывать свои окна. Побежали смотреть на другую сторону дома, чтобы выровнять его устойчивость после своего любопытного созерцания на этой стороне нашего дома. Мы оба с Игорем Нисимовичем разом засмеялись и пошли с моими вещами в его автомобиле, который стоял на дороге возле дома.
  - Твой мешок с почтой уже забрал у дежурного по министерству. - сказал Игорь Нисимович.
  - Вот и хорошо! - радостно, сказал ему. - Нам не нужно будет делать круг, чтобы заезжать туда, в министерство строительства. Поедем в аэропорт Душанбе. Вас там сразу отпускаю. У вас и завтра будет день отдыха.
   Как только мы очутились за пределами нашего города, Игорь Нисимович прибавил скорость и его старенький автомобиль "Москвич", петляя по трассе, не уверенно помчался по трассе. Смотрел на култышки рук водителя и удивлялся, как он ещё ухитряется управлять автомобилем обрубками рук без пальцев. Мне было жалко Игоря Нисимовича, что его эксплуатирую с такими обрубками рук, уж лучше бы взял автомобиль в министерстве строительства или любую другую машину из своего предприятия. Ведь у меня на производстве легковых автомобилей уже больше сорока. Так нет, именно Игоря Нисимовича эксплуатирую, хотя он сам в этом виноват.
   Напросился, когда узнал, что у меня была проблема с персональным легковым автомобилем. После моей последней командировки в Москву. Пускай теперь сам отдувается за своё беспокойство. Когда мы подъехали к зданию регистрации в аэропорту Душанбе, то город накрыли грозовые тучи и с небес хлынул такой проливной дождь, что казалось скоро все заполнится водой. Поэтому попросил Игоря Нисимовича, чтобы он сдал свой автомобиль прямо к дверям здания регистрации билетов на самолёты. Рискуя быть мокрыми, мы оба выбрались из автомобиля и стали перетаскивать в зал регистрации все мои вещи и багаж. Благо, что людей было мало. У меня сразу нашлось место в кресле ожидания, рядом с которым поставил свои вещи. В том числе большой кейс, купленный в Гонконге, набитый до предела рублями.
  - Спасибо! Игорь Нисимович, что меня подвезли. - сказал, на прощанье, своему снабженцу. - Артура от себя никуда не отпускайте во время работы. Если он вам не нужен, то вы передайте его в помощь Черкасову Александру. Когда появится Шевелёв Валера, в чём уже сомневаюсь, но, вдруг, ему взбредёт появиться, то скажите ему, чтобы он подготовил к отчёту все объекты, которые были закреплены за ним. Мне нужно подготовить Шевелёва Валеру к увольнению. Но вы ему этого не говорите, чтобы он не обокрал нас совсем.
  - Хорошо! - согласился Игорь Нисимович. - Так и сделаю. Но если буду в отъезде за материалами в день твоего приезда, то заранее скажу кому-нибудь из парней, чтобы тебя они встретили на другом автомобиле.
   Игорь Нисимович уехал, а остался на своём месте в зале ожидания. Мне нужно было ждать регистрации билета на самолёт ещё несколько часов. Возможно, что и больше намеченного времени, так как за окном поливал такой проливной дождь, что рейсы на вылет самолётов постоянно откладывали. Так могли отложить вылет и рейса моего самолёта. Но мне было уже все равно, когда будет самолёт. Главное, чтобы только к утру быть в Москве. Там позвоню Якову Юдельсону, скажу ему, чтобы он забрал мешок с письмами, которые все были адресованы только их фирме "Ле Монти, Лтд.". Пускай они сами разбираются с письмами.
   После того, как уже не в силах был сидеть и стоять вокруг своих вещей, наконец-то объявили регистрацию билетов на рейс моего самолёта. Тут же подтянул все свои вещи к стойке регистрации и встал в очередь собравшихся пассажиров, которые почему-то успели пройти к стойке регистрации билетов раньше меня, хотя здесь рядом в зале ожидания был намного раньше всех пассажиров на рейс этого самолёта. Теперь это было ни так важно. Ждал этого момента регистрации несколько часов, могу подождать и несколько минут. Через сорок минут мы все будем в самолёте и вылет состоится. Только бы скорей они двигались. Как только сдал свой мешок с письмами в багаж, так сразу от стойки регистрации отправился в накопитель для пассажиров на самолёт. Также, как и у стойки регистрации, прежде чем поставить свои кейсы на просвечивание рентгеном, предъявил документы на деньги, которые находились в большом кейсе. Оба кейса поставили на просвечивание. Посмотрел проверяющей в глаза, которые у неё сильно округлились. Женщина в форме аэрофлота несколько раз посмотрела в мои документы и на дисплей. Тоже посмотрел на дисплей и только тогда понял отчего так была удивлена эта женщина.
   Оказывается, что деньги ни только "не пахнут", но также и не высвечиваются. В дисплее кроме изображения пустого кейса больше ничего не было видно. Можно было подумать, что большой кейс туго набит тяжёлым воздухом, но не пачками денег. Видимо, что эта женщина впервые столкнулась с такой ситуацией, но окончательно разум не потеряла. Она ни стала меня заставлять открывать кейс с деньгами, поверила столь официальным документам за подписью министра строительства республики. Если бы она заставила меня сейчас открыть кейс с такой огромной суммой денег, то уже наверняка не доехал с такой суммой до Леона Гандельмана. Меня прирезали бы если не в самолёте, то за его пределами во время прибытия в аэропорт "Домодедова" ещё задолго до моего продвижения к Москве. Но этот опасный момент миновал. Благополучно прошел дальше в накопитель перед посадкой в самолёт. Осталось мне только подождать остальных пассажиров.
  - Меня зовут, Рузимов Джалол. - назвал себя толстый таджик лет сорока. - Тебя зовут Александр. Это так?
  - Правда?! - обманчиво, удивился, словно ничего не знал о нашей встречи. - Откуда ты про меня знаешь?
  - Меня с тобой, Юрий Филимонович, заочно познакомил. - ответил Джалол Рузимов. - Обещал нас, лично познакомить, но тебя постоянно не было в здании министерства строительства. Говорят, что ты сильно занят.
  - Да! - с глубоким сожалением, вздохнул. - У меня действительно совсем не было свободного времени.
  - Ты меня познакомишь в Москве с какой-нибудь зарубежной фирмой? - спросил меня, Джалол Рузимов.
  - Конечно, обязательно познакомлю. - ответил ему. - Есть одна знакомая американская фирма "Ле Монти".
  - Смотри! Сколько у меня денег. - доверчиво, сказал Джалол Рузимов, расстегнув свой кейс, который был набит сторублёвыми купюрами. - Здесь двести тысяч рублей. На все разные покупки нам с тобой хватит.
  - Мне твои деньги совершенно не нужны. - откровенно, сказал Рузимову. - Но если ты ещё кому-то покажешь свой кейс с такой огромной суммой, то сомневаюсь, что ты доедешь до Москвы. Тебя ещё в аэропорту "Домодедово" бандиты прирежут. Среди пассажиров самолёта, наверно, есть их агент, которые пасут тебя.
   Джалол Рузимов с опаской оглянулся в салоне самолёта, но пассажирам было ни до его кейса с огромной суммой денег. Измученные ожиданием регистрации билетов и вылета самолёта в Москву, пассажиры устраивались на своих местах согласно купленных билетов. Каждый намеревался за четыре часа полёта хорошо выспаться до прибытия в аэропорт "Домодедова" в Москве. Мне спать совершенно не хотелось, так как перед прибытием в аэропорт Душанбе спал почти целые сутки, с небольшим перерывом между сменой суток и отправкой своей семьи в гости к бабушке. Позже спал в кресле с вещами в зале ожидания до регистрации билета. Так что безразлично разглядывал салон самолёта и ждал, когда самолёт взлетит. Джалол Рузимов перепуганный возможным ограблением до прибытия в Москву, попросил меня поменяться местами, чтобы иметь двойное прикрытие, в случае нападения бандитов на него в салоне самолёта. Уступил место Джалолу Рузимову возле иллюминатора. Сам сел в сторону прохода. Джалол Рузимов пристегнул себя ремнём безопасности вместе со своим кейсом. Откинув сидение, он сразу уснул, чувствуя себя в полной безопасности под моим прикрытием. Тем временем самолёт выруливал на взлётную полосу.
   Наконец, когда все пассажиры успокоились, лайнер плавно оторвавшись от земли взял курс на Москву. Решил, что мне тоже стоит четыре часа хотя бы подремать до прибытия в аэропорт "Домодедова", чего зря смотреть в привычные формы интерьера и дизайна самолёта, в котором летал в течении своей сознательной жизни уже многократно раз. Другое дело было лететь в аэробусе до Гонконга и обратно. Тогда мне было просто наслаждение все созерцать впервые ни то, что сейчас. В таком самолёте, как этот ТУ-154, лететь девять часов до Гонконга и обратно было бы не выносимо. Сидения совершенно не удобные для длительного полёта и воздух в салоне совершенно другой. Да и шум в салоне самолёта намного сильнее, чем был в аэробусе.
   Здесь и кормить так не будут, как в аэробусе, где были все условия и ещё превосходное баночное пиво. Где оно теперь? Наверно, тогда в самолёте кроме меня никто другой пиво пить ни стал. Лишь один. Видимо, что все-таки хорошо уснул, так как не слышал объявления к лёгкому завтраку. Только когда стюардесса коснулась меня, то тут же открыл глаза и удивлённой посмотрел на тележку с признаками нашего лёгкого завтрака. Тут же взял свою порцию и положил на столик. Возможно, что голод сильнее страха. Как только запах лёгкого завтрака распространился по салону самолёта, Джалол Рузимов совершенно забыл об опасности окружающей его с деньгами. Он отстегнул ремень безопасности вместе с кейсом, наполненным деньгами и сразу приступил к лёгкому завтраку, уплетая содержание комплексной пищи за обе щеки.
   Мне наоборот совершенно не хотелось кушать то, что подали нам сейчас. После того, что мне уже довелось кушать в течении марта месяца, то этот продукт выглядел каким-то отходом. На пластиковом блюдце лежал небольшой бугорок полусырого риса, который, видимо, пытались варить в аэропорту Хорога, высоко в горах Памира, где рис невозможно варить. Затем этот не доваренный рис доставили в аэропорт Душанбе. Вот теперь рис прикрыли на пластиковом блюдце ножкой не развитого цыплёнка, который скончался ещё при виде ножа и посинел от страха. Рядом с трупиком бывшего цыплёнка лежала полоска чёрного хлеба, который, быть может, почернел от переживания, что его положили рядом с покинувшим нас преждевременно недоношенным цыплёнком. По этой самой причине чёрный хлеб в добавок высох от горя и не подлежал употреблению. Такой набор тут далеко не качественных продуктов был мне не по вкусу и не по желудку.
  - Если не хочешь кушать, то это съем. - сказал мне, Джалол Рузимов. - Голоден, как собака, целые сутки.
   Не дождавшись от меня ответа, Джалол Рузимов, быстро перетащил все содержимое моего лёгкого завтрака на свой стол и тут же начал уничтожать продукт, от запаха и вида которого едва не потерял сознание. Так как трупный запах не доношенных цыплят окружал меня в салоне. Понадобилось терпеть ещё несколько минут издевательства над моим организмом. Прежде чем стюардесса убрала объедки лёгкого ужина хищных стервятником, которые только что поедали трупы не доношенных цыплят. Лишь после этого облегчённо вздохнул, когда трупный запах покинул солон самолёта.
   Видимо, что стюардесса опасалась летального исхода в салоне самолёта после такого лёгкого завтрака, поэтому она вскоре предложила нам прохладительные газированные напитки и сосательные конфеты леденцы. Не спрашивая разрешения у своего попутчика, которому пожертвовал весь свой лёгкий завтрак, выпил подряд две кружки газированной воды, чтобы как-то удержать признак тошноты внутри себя после трупного запаха. Только после этого понял, что буду жить и поделился двумя леденцами с Джалолом Разумовым.
   Все остальные леденцы спешно запхал себе в рот, опасаясь того, что мой попутчик может отобрать у меня леденцы и признак тошноты обратно подступит к моему горлу. Но Джалол Разумов и не помышлял отбирать у меня леденцы. Он наслаждался тем, что его желудок был набит двумя лёгкими завтраками и внутри его желудка разлагались две маленькие ляжки трупиков недоношенных цыплят. Стал опасаться, что запах разложения трупиков внутри моего попутчика начнёт покидать его тело и мне тогда будет плохо. На всякий случай посмотрел в кармашек переднего сидения в надежде отыскать там, на всякий случай, бумажный пакет. Вдруг, мне ещё придется рвать от запаха. Но мои опасения были напрасны.
   Не успели трупики ещё разложиться внутри моего попутчика, как стюардесса сделала потрясающее объявление, которое потрясло всех пассажиров самолёта. Стюардесса сообщила, что из Москвы получено неожиданное радиосообщение - "С сегодняшнего дня, 1-го апреля 1990 года, все старые денежные купюры достоинством в пятьдесят и в сто рублей не действительны к обращению. Подлежат замене в размере одной зарплаты в течении одной недели. Граждане, не сдавшие деньги в установленный срок, утрачивают возможность обмена купюр достоинством в пятьдесят и сто рублей, на новые купюры такого же достоинства". Получалось, что все граждане Советского Союза были заложниками обмена денег на новые купюры. Кто хранил свои деньги в большом количестве или был с ними в пути, то автоматически становился банкротом. Так как никто из правительства государства не предупреждал граждан об обмене старых купюр на новые купюры это, конечно, было трагедией для многих семей Советского Союза.
  - Вот теперь тебе нечего боятся! - воскликнул, глядя на обезумевшее лицо Джалола Разумова. - Ты можешь получить огромное наслаждение, продёргивая в унитазе самолёта свои деньги достоинством в сто и пятьдесят купюр. Затем смотреть в иллюминатор, как твои деньги разлетаются вокруг всего земного шара вместе с дерьмом, которое также как твои деньги, не имеют цены. Теперь ты не нужен со своими деньгами.
  - Боже мой! - стал стонать Джалол Разумов, во всю глотку. - Что теперь буду делать со своими деньгами?
   Всего пару часов назад завидовал этому парню, что он имеет деньги достоинством в пятьдесят и сто купюр. Сейчас мне его стало жалко. Фактически, из богатого в одно мгновение он стал нищим. Теперь прекрасно понял, почему ни в сберегательном банке и ни в государственном банке мне ни дали купюры достоинством в сто и пятьдесят рублей. Как хорошо, что они умеют хранит такую тайну, иначе бы и сейчас присоединился к бесконечной шеренге банкротов, которые любили хранить такие купюры у себя дома в различных тайниках и просто в карманах. К этой категории людей перестал относиться после открытия счета в банке.
   До самой посадки самолёта в аэропорту "Домодедово" салон нашего самолёта сотрясали стоны и рёв обанкротившихся пассажиров. Многие таджики любили хранить свои деньги дома в размалёванных анилиновой краской по алюминию национальных сундуках. Каждый таджик считал, что чем больше в сундуке дорогих шёлковых тканей, золотых и серебряных украшений, сто и пятидесяти рублёвых купюр, тем богаче эта семья. Таджики считали, что вполне прилично показывать уважаемым гостям своё богатство, которое находится в этих национальных сундуках. На свадьбу, в день рождение и на различные юбилеи дарили всегда дорогие подарки, которые хранились в этом сундуке. Даже самая бедная многодетная семья имела такой национальный сундук, который молодожёнам обязательно дарят в день свадьбы, так вот, в этом сундуке всегда был неприкосновенный запас пускай даже самого малого богатства, нажитое семьёй с первого дня образования этой семьи. Почти, как во всех странах мира, нет неприкосновенного запаса богатства в государстве, значит и нет самого государства. Представляю! Сколько стало семей-банкротов среди таджиков, кто хранил свои купюры достоинством в сто и пятьдесят рублей. Наверно многие сошли с ума и покончили с собой. Ведь другого выхода у полных банкротов нет. Сейчас уже никто не поможет вылезть им из бедности.
  - Ты можешь мне как-то помочь с обменом денег в Москве? - со слезами на глазах, спросил меня, Джалол Разумов. - Согласен с тобой на любые проценты, лишь спаси меня от банкротства. Иначе, погиб.
  - Никакие мне от тебя проценты не нужны. - сурово, ответил. - Фактически, в Москве, на таких же условиях, как и ты. Тоже гость. Но у меня есть кой какие зацепки. Сто процентов тебе помочь не обещаю, но постараюсь, как смогу. Мы с тобой договоримся так. Сейчас ты поедешь автобусом в Москву, устраиваться жить в гостиницу "Россия", там сразу постарайся рассчитаться сотнями и пяти десятками. Скажи в администрации гостиницы "Россия", что у тебя нет других денег. Они обязаны у тебя брать эти деньги, так как ты в полёте узнал об обмене. Может быть, ты там ещё где-то обменяешь эти купюры. Присмотрись к обмену. Когда устроишься в гостиницу "Россия", то подъезжай к центральному входу на ВДНХ к десяти часам дня. Там тебя буду ждать. Смотри не опаздывай. У меня по делам расписана каждая минута пребывания в Москве.
  - Все то, что ты сказал не понял. - ответил, окончательно растерявшийся Джалол Разумов. - Никогда не был дальше Таджикистана. Поэтому для меня все тёмный лес. Ты мне покажи где гостиница "Россия" и центральный вход на ВДНХ. Все равно сейчас раннее утро, никто ещё не работает в Москве в такую рань. Тем более в воскресный день. Тебе оплачу все расходы, лишь ты не оставляй меня одного в городе.
  - Ну, ты заладил со своими процентами и оплатой! - разозлился на него. - Скоро ты этими деньгами будешь свой тандыр дома в кибитке растапливать и печь лепёшки. Тебе сколько раз говорю, что не продаюсь. У меня тоже есть деньги, которые заработал. Чужих денег мне не нужно. Если ты ещё раз заикнёшься, что хочешь оплатить мою помощь своими деньгами, то там же тебя брошу, где услышу эти пакостные слова. Понял? Сейчас мы с тобой сделаем так. Ты поможешь мне дотащить мой мешок на автобус, на котором мы доедем до Аэропорта в центре города. Дальше доберёмся любым транспортом до центрального входа на ВДНХ. Оттуда тебе объясню, как добраться до гостиницы "Россия". Другого варианта у меня нет. Хочешь отказывайся или соглашайся. Дело твоё. Приехал сюда на работу и у меня нет свободного времени на экскурсии.
  - Конечно, согласен. - забеспокоился Рузимов Джалол. - Какие варианты? Надо мои деньги и меня спасать.
   Когда самолёт окончательно остановился после приземления, то мы поспешили выйти одни из первых и тут же побежали в сторону багажного отделения, где уже по конвейеру шёл поток вещей, прибывших с нашего самолёта. Мой почтовый мешок со знаками аэрофлота резко выделялся среди всего остального багажа с нашего самолёта.
   Как только мешок поравнялся рядом со мной, тут же выхватил его из потока вещей, и мы вместе с Джалолом Рузимовым потащили его в сторону выхода к стоянке автобуса экспресс до городского Аэропорта. Но мы оказались далеко не в шеренге среди первых пассажиров, желающих уехать этим автобусом в Москву. Нам пришлось тут длительное время стоять в бесконечной шеренге отъезжающих.
  - Граждане! - обратилась билетёрша автобуса. - У кого имеются только пятидесяти и сто рублёвые купюры старого образца, на размен этих купюр у меня денег нет. Кто может сдать их под расчёт, может пройти в салон автобуса экспресс в переднюю дверь. Желающие уехать обычным способом, заходите в заднюю дверь. Автобус экспресс отправится в Аэропорт по расписанию. Граждане! Соблюдайте всюду порядок и уважение.
   В переднюю дверь из огромной толпы вышло всего восемь человек. Мы присоединились к ним. Остальные пассажиры стали входить в заднюю дверь. Когда мы подошли к автобусу, то тут сказал Рузимову Джалолу, чтобы он дал купюру в пятьдесят рублей за двоих. Так будет незначительная потеря для него. Чем рассчитываться сторублёвой купюрой. Эта билетёрша и так тут не останется в накладе. За неделю таких поездок она сделает себе целое состояние. Ведь только мы заплатили двойную цены за проезд в автобусе экспресс, а те пассажиры, которые заплатили каждый за себя целыми купюрами достоинством в пятьдесят и в сто рублей, провели оплату в несколько раз. Таким образом билетёрша имела за один проезд свою одну зарплату.
   Мешок с письмами мы оставили в багажном ящике с боку в автобусе экспресс. Сами сели на передние места с правой стороны. Рузимов Джалол сел к окну, как в салоне самолёта к иллюминатору. Когда автобус экспресс отправился в Москву в назначенное по расписанию время, Рузимов Джалол тут сразу превратился в пятилетнего ребёнка, как моя дочь Виктория. Всю дорогу он крутил головой во все стороны и расспрашивал все, что только могло встретиться ему на пути автобуса. Даже обыкновенный лось, мирно объедающий листву молодых деревьев у обочины дороги, показался ему странным существом, которого Рузимов никогда не видел и даже не представлял, что подобный зверь мог существовать и вот так спокойно питаться листьями в близи трассы, по которой в этот момент мчится с рёвом различный транспорт во все стороны.
  - Нам придется ловить такси. - сказал, Рузимову Джалолу, когда мы приехали в Аэропорт. - С таким грузом нас через турникет в метро не пустят. Да и ты без сопровождения не сможешь ехать по эскалатору. Какой другой транспорт идёт отсюда до ВДНХ, не знаю. Так что договаривайся за купюру в пятьдесят рублей. Этой сумму хватит нам с тобой добраться до ВДНХ и ещё тебе оттуда до гостиницы "Россия". Сейчас желающих поехать на такси мало, так что голосуй. Может быть нам повезёт, и мы быстро уедем на такси.
  - Такси! Такси! Такси! - закричал Рузимов Джалол во всю глотку и только с четвертой попытки поймал такси.
  - Нам нужно без экскурсий. - взял на себя инициативу знатока Москвы. - По улице Сущевский Вал через проспект Мира к служебным воротам у центрального входа на ВДНХ. Дальше моего друга отвезёшь к гостинице "Россия". За это мы даём тебе полста рублей. Думаю, что тебе этого вполне хватит за такой проезд...
   Таксист открыл багажник автомобиля, как знак согласия на перевозку в назначенную сумму. Таксист тут же на площади возле Аэропорта выехал на Ленинградский проспект в сторону улицы Сущевский Вал и уже через десять минут мы били у служебных ворот рядом ближе к павильону "Москва". Мы вышли из автомобиля такси, и попросил Рузимова Джалола оттащить мой мешок с письмами поближе к служебному входу, рядом с контрольным пунктом у ворот ВДНХ. Дальше мог вызвать сюда представителей американской фирмы.
  - Ты ему больше купюры в пятьдесят рублей ничего не давай. - тихо сказал, Рузимову Джалолу, чтобы не слышал таксист. - Если он будет против, то пусть тебя привезёт сюда, сам разберусь с ним. Как только устроишься в гостинице "Россия", то ровно в десять часов чтобы был у этих ворот. Обязательно успей. Пока.
   Рузимой Джалол уехал на такси, а остался один у служебных ворот ВДНХ, возле которых часы показывали всего лишь шесть часов утра. Это мне предстояло торчать здесь ни меньше двух часов. Если ещё вообще кто-нибудь приедет сюда из американской фирмы "Ле Монти, Лтд.". Ведь на ВДНХ есть несколько служебных ворот и они спокойно могут въехать в любые другие ворота и по территории ВДНХ проехать к павильону "Москва". Подожду здесь до восьми часов. Если никто из "Ле Монти, Лтд." не появится, то брошу здесь этот мешок с письмами под присмотром охраны, а сам пойду к павильону "Москва". Пускай сам Леон Гандельман или его вице-президенты приезжают за своими письмами, ведь все это адресовано им, пускай они сами таскают весь этот груз в мешке. С ними контракт на этот бизнес не подписывал и денег не будет.
   Уселся поудобнее на мешок с письмами, а свои два кейса и пакет с фруктами для девчат с/п "Расма" положил возле своих ног. Мне вообще повезло сегодня, что в Москве нет дождя. Можно представить, что сейчас было бы со мной и с мешком писем под дождём. Но все равно в Москве сильно прохладно по сравнению с Душанбе. У нас в Таджикистане сейчас можно в одной рубашке ходить, а здесь в Москве, даже в костюме холодно. Хорошо, что один свитер прихватил с собой. Если будет сильно холодно, то под костюм одену свитер, это намного удобнее чем куртка. Свитер можно и в кейсе держать, а куртку в кейс ни спрячешь. Тогда пришлось бы куртку таскать с собой. Думаю, что холоднее в Москве в эти дни уже не будет.
   Прошло больше двух часов, как сижу у служебных ворот ВДНХ. За это время на территорию ВДНХ не проехала ни одна машина. Может быть, сегодня вообще никто не работает? Вот дурак! Привёрся сюда в не рабочее время за тысячи километров. Ещё придется до десяти часов утра ждать Рузимова Джалола, тоже навязался на мою голову. Когда сам в гостиницу буду устраиваться? Придется мне с этим мешком тащиться до трамвая и дальше на улицу Лесная, к гостинице. Может быть, этот мешок оставить здесь на контрольном пункте у охраны? На мешке написано "Ле Монти, Лтд.", пускай хозяину адреса отдают этот мешок с письмами. Мне этот мешок с письмами совсем не нужен. Мог мешок с письмами вообще не привозить сюда.
  - Ты чего это здесь сидишь? - неожиданно, услышал, голос Леона Гандельмана из подъехавшей машины.
  - Вашу почту привёз из Таджикистана. - рассеянно, ответил, видимо задремал. - Принимайте все письма.
   Леон Гандельман открыл багажник автомобиля "Линкольн", и мы с ним забросили туда мешок с письмами. Рядом с мешком положил оба свои кейса и пакет с фруктами. Мы тут же сели обратно в автомобиль "Линкольн". В этот момент охранник посмотрел на пропуск, приклеенный изнутри автомобиля на лобовое стекло. Ворота медленно отодвинулись в сторону, и мы проехали на территорию ВДНХ. Леон Гандельман повернул автомобиль в правую сторону до павильона "Москва". Там повернул вокруг павильона к главному входу.
  - В воскресенье никто не работает, а вы работаете? - удивленно, спросил, Леона Гандельмана. - Почему?
  - Так у еврея все наоборот. - смеясь, ответил Леон Гандельман. - У нас в пятницу короткий день. В субботу выходной день, а в воскресенье рабочий день, точно также как у вас понедельник является рабочим днем.
  - У меня жена еврейка, но о таком порядке недели только сейчас узнал от тебя. - откровенно, признался.
  - Почему тогда вы семьёй в Израиль не уезжаете? - спросил Леон Гандельман. - Раз у тебя жена еврейка.
  - Так у нас же с женой смешанный брак. - удивленно, ответил. - Нас разве в Израиль возьму?
  - Достаточно даже чтобы бабушка у кого-то из вас была еврейка. - ответил Леон Гандельман. - При такой родственной расстановке имеете право на репатриацию в Израиль. Так что оформляй документы.
  - Надо подумать и посоветоваться с семьёй. - уклончиво, сказал, так как мне ехать жить в Израиль совсем не хотелось, ведь мы прекрасно жили в Таджикистане. - Если семья согласится, то тогда поедем.
   Автомобиль "Линкольн" остановился возле служебного входа в павильон "Москва". В это время следом за нами подъехали на других иномарках автомобилей остальные сотрудники американской фирмы "Ле Монти, Лтд.". Леон Гандельман сказал своим сотрудникам, чтобы они подняли мешок с почтой в офис. Мы с ним вдвоём пошли пешком по лестнице. В павильоне "Москва" никого кроме охраны не было.
   Столовую, которую создавали для первого всесоюзного симпозиума бизнесменов, уже ликвидировали и там находится какой-то офис новой зарубежной фирмы, которая сегодня не работает. Возможно, что хозяева этой фирмы ни евреи и в воскресный день отдыхают, также как другие верующие - протестанты, католики, христиане, мусульмане и остальные верующие, которые не соблюдают субботу и в воскресный день тоже всегда отдыхают.
  - Александр! Ты пока выпей кофе или пиво. - предложил мне, Леон Гандельман. - Сейчас проведу маленькую планёрку со своими замами. Позже займусь письмами и переговорами с тобой о совместной работе.
   Как только Гандельман закрыл за собой стеклянную дверь кабинета, тут же пошёл туда, где все ещё стоял "гусак" с бочкой пива и рядом с "гусаком" на бочке пива стояла хрустальная пивная кружка. Наполнил кружку янтарным на цвет пивом и стал разглядывать интерьер офиса. Только сейчас обратил внимание на то, что нет в офисе коврового синтетического покрытия. Видимо не только меня било током, вот поэтому сняли это покрытие, которое достало всех. Теперь на этом месте покрытие из шпона квадратными плитами в виде паркетного пола. За время моего отсутствия перестроили подиум показа моделей.
  Когда уже заканчивал пить вторую кружку пива, то посмотрел на свои часы, которые показывали девять часов. Надо было спешить с переговорами и сказать Леону Гандельману насчет Джалола Рузимова, ведь он скоро приедет туда к воротам и будет меня там ждать. Скорей бы заканчивались эти разговоры Леона Гандельмана со своими служащими. Что зря молоть им языком и так все для них понятно? Главная цель продать побольше и по дороже свой товар. Все тут дела в этом бизнесе, который стоит на торговле товаров.
  - Александр! Пожалуйста, зайди ко мне в кабинет. - вскоре, услышал, голос Леона Гандельмана из кабины.
   Допил пиво, которое ещё было в кружке, ни оставлять же добро. Затем помыл хрустальную кружку под краном с водой, который был рядом с бочкой. Подождал, когда все выйдут из кабинета Леона Гандельмана. Только после этого прошел в кабинет, в котором Леон Гандельман разговаривал по телефону на английском языке.
   Видимо, это он разговаривал со служащими своего офиса, который находится в Нью-Йорке, в Соединённых Штатах Америке. Гражданином, которого в настоящее время является Леон Гандельман, после иммиграции из Советского Союза. Вот почему он сам, еврей по национальности, не поехал жить в Израиль, а отправился в США? Получается, что в Израиле ни так хорошо, как пытался объяснить мне Леон Гандельман, раз он сам не улетел из Советского Союза жить в Израиль. Собственно, мне тоже не надо никуда.
  - Что тут в этих письмах пишут? - спросил меня, Леон Гандельман, когда прекратил телефонный разговор.
  - Чужих писем никогда не читаю. - ответил Леону. - Все эти письма адресованы вам. Вот вы их читайте сейчас.
   Леон Гандельман вспорол мешок китайским перочинным ножиком и достал первое письмо, которое тут же вскрыл и стал его читать. Вскоре вскрыл второе письмо, а за ним третье. Когда Леон Гандельман прочитал с десяток писем, посмотрел на часы, стрелка которых неумолимо приближалась к десяти часам. Нужно было уже отправляться к воротам, чтобы там встретить Рузимова Джалола. Скорей бы Леон Гандельман прекратил читать эти письма. Такую кучу писем и за целую неделю не прочитаешь. Вот пускай он тут их читает в свободное от работы время. Сейчас мне тут не до его писем. У меня без писем сегодня много работы есть.
  - Так это они тебя просто вычисляют, чтобы хорошо грабить. - удивленно, воскликнул Леон Гандельман. - Во всех письмах только намёк на встречу и описание их богатства в долларах, которых, возможно, у них нет.
  - Это они ни меня, а вас вычисляют. - напомнил ему. - Все письма адресованы на вашу фирму. Что же касается долларов, то думаю, что они даже не знают какого цвета американские доллары. Лапшу вешают и все.
  - Ну, ладно, бог с ними с этими письмами. - вздохнув, сказал Леон Гандельман. - Они мне тоже не адресованы. Кто мечтал продавать подержанные японские автомобили в Средней Азии, тому и передам всю эту кучу писем. Тебе тоже не советую заниматься этой торговлей подержанных автомобиле. Давай мы лучше займёмся твоим вопросом. Ты мне тут в прошлый раз обещал свои наличные деньги на образцы моего товара.
  - Вот они! - сказал ему, показывая на большой кейс с деньгами, который тут же расстегнул. - Здесь восемьдесят семь тысяч рублей. Думаю, что хватит на весе ваши образцы мелкого товара по одной штуке. Считайте.
  - Ты, что, все эти деньги тащил наличными из Таджикистана? - удивленно, спросил Леон Гандельман. - Ведь тебя за просто могли убить с такими деньгами в Таджикистане и в Москве! Ты, что совсем спятил?
  - Но вы же сами сказали, что принимаете доллары или рубли по курсу к доллару на сегодняшний день. - удивленно, сказал Леону. - Вот поэтому привёз наличные рубли по курсу вашего доллара на сегодняшний день.
  - Имел ввиду наличный чек на эту сумму на этот день. - объяснил мне, Леон Гандельман. - Но никак ни наличные деньги. Во всем цивилизованном мире никто давно наличными не рассчитывается. Всюду есть кредитные карточки и банковские чеки, которыми расплачиваются за любой товар. Ты разве этого не знал?
  - Значит мы живём не в цивилизованном мире. - уточнил сам. - У нас нет ни кредитных карточек, ни банковских чеков, которыми в вашем цивилизованном мире рассчитываются за ваш товар. Мы там далеки от прогресса.
  - Ладно! - спокойно, сказал Леон Гандельман. - Сейчас позвоню в банк, пускай пришлют инкассатора. Посажу его возле тебя, и ты ему будешь сдавать все эти деньги по курсу рубля к доллару. Так что готовься сам.
  - Обождите звонить. - остановил, Леона Гандельмана, который уже поднял трубку телефона. - Это ещё ни все. Возле служебных ворот ВДНХ, где вы меня взяли, вас ждёт ещё один сюрприз с наличными деньгами.
  - Там, что, там бронированная инкассаторская машина с деньгами из Таджикистана? - испуганно, спросил меня, Леон Гандельман. - Какой сюрприз ты мог ещё мне приготовить со своим приездом из Азии?
  - У ворот вас ждёт ещё один бизнесмен из Таджикистана. - ответил ему. - Вот, сейчас он приехал.
  - Что же ты раньше мне ничего о нем не сказал? - удивленно, спросил Леон Гандельман. - Это не хорошо!
  - Но не мог прервать ваши переговоры с сотрудниками. - оправдался перед ним. - После занялись своей работой.
  - Забери свой кейс с собой, чтобы в твоё отсутствие ничего не пропало. - сказал мне, Леон Гандельман. - Мне некогда охранять твои деньги. Сейчас поедешь с Яковом Юдельсоном к воротам и заберёшь там своего бизнесмена из Таджикистана. Но побыстрее, у меня много дел сегодня. Встреча с другими бизнесменами.
   Мы тут же с Яковом Юдельсоном спустились вниз к автомобилю "Линкольн" и уже через пять минут были возле служебных ворот. Яков Юдельсон сказал охраннику на воротах, что мы оба сейчас вернёмся обратно, чтобы он не закрывал ворота, так как уже от ворот увидел ожидающего нас Рузимова Джалола и показал Якову Юдельсону на него. Поэтому автомобиль лишь сделал разворот вокруг Рузимова Джалола, который лишь от вида шикарной машины тут потерял разум. Выпучил свои глаза и от удивления широко открыл рот.
  - Ты, что, так и будешь стоять, как истукан? - спросил, Рузимова Джалола. - Садись быстрее в автомобиль.
   Рузимов Джалол открыл заднюю дверь автомобиля "Линкольн" и осторожно сел на заднее сидение, как в кадрах замедленного кино, тихо закрыл дверцу и окончательно обезумел, когда автомобиль совсем бесшумно поехал в сторону павильона "Москва" и вскоре остановился на площадке автомобилей. Быстро потащил обезумевшего Рузимова Джалола к служебному входу, чтобы остаться наедине с ним и там поговорить.
  - Свой рот в фирме не разевай. - шепнул, ему. - Пока сам все не утрясу насчет твоих денег. Ты понял?
   Рузимов Джалол кивнул головой и только после этого закрыл рот, который у него не закрывался от удивления ещё от служебных ворот ВДНХ. Теперь ему стоило вообще не открывать рот, чтобы не испортить задуманное мной соглашении с Леоном Гандельманом насчет наших денег, которые надо было нам сплавить.
  - Здесь двести тысяч рублей. - сказал, Леону Гандельману, как только открыл кейс с деньгами. - Это на образцы товара согласно нашего договора. Пока инкассатор будет ехать сюда, мы задним числом заключим договор на нашу сделку. Все будет okay! Так у вас в Америке говорят бизнесмены? Товар получим позже.
  - Так-то. - задумчиво, ответил Леон Гандельман. - Но ты же меня толкаешь на авантюру с этой сделкой.
  - Здесь нет никакой авантюры. - напомнил ему. - Все деньги не фальшивые. Получены из государственного банка Таджикистана. Если бы ни авантюра со стороны правительства Советского Союза по обмену старых купюр на новые, то у нас получилась бы сделка на сто процентов. Почему же мы не можем сделать ход конём, в пользу нашего бизнеса, против авантюристов в правительстве. В любом случае здесь у нас нет никакого криминала. Печать у вас имеется и у меня тоже. Фирменные бланки у вас есть. Мое присутствие на Первом всесоюзном симпозиуме бизнесменов в Москве зафиксировано в документе на ВДНХ. Так что полный в перед. Все у нас будет законно. В этом бизнесе выигрывают обе стороны. Ваш товар. Наши деньги.
  - Хорошо! Ты меня убедил. - согласился Леон Гандельман. - Только мы в начале с тобой заключим договор, чтобы инкассатор ни застал нас во время подписания этого договора задним числом. Затем буду звонить в банк и приглашать инкассатора забирать выручку сегодняшнего дня. Думаю, что эта сделка у нас состоится.
   Пока Леон Гандельман составлял задним числом договор на нашу сделку и звонил в банк инкассатору, мы с Рузимовым Джалолом сидели в зале офиса и ждали результата. Рузимов Джалол немного освоился. Согласился на предложенное ему секретаршей чашечку кофе, сидел за столиком разглядывая офис американской фирмы "Ле Монти, Лтд." и потихоньку пил чёрный кофе. Не захотел в своём желудке мешать чёрное кофе и австрийское пиво. Поэтому отказался от предложенного мне чёрного кофе и пошёл продолжить пить пиво, которое мне нравилось больше всех других напитков. Тем более, что пиво мне нужно было для вен. Когда у меня после службы в армии образовался тромбофлебит, то лишь пиво меня избавило от операции против закупорки вены. Доктор посоветовал мне прикладывать пивные дрожжи к закупоренным венам и пить постоянно густое пиво, покамест полностью не рассосутся все мои закупоренные вены. Вот с того времени пристрастился к пиву, которое не считаю спиртным, а тонизирующим напитком, вполне полезным для моего здоровья. Поэтому пью пиво в любое удобное для меня время. От крепкого пива меня лишь тянет ко сну.
  - Нет! Нет! - сразу стал отказываться инкассатор, от старых пятидесяти и сто рублёвых купюр. - Эти деньги не действительны. Не имею право принять их у вас. Банк эти деньги не примет. Надо было раньше менять.
  - Когда мы заключали договор с бизнесменом вашей страны, - настаивал Леон Гандельман, - то обе стороны не знали об обмене ваших денег. Никто из нас не виноват, что у вас не цивилизованное банковское дело. Вашим бизнесменам приходится рассчитываться за наш товар ни кредитными карточками и банковскими чеками, а возить наличные суммы в чемоданах, кейсах и просто в мешках.
   Поэтому настаиваю, чтобы ваш банк принял эти деньги, как они есть, или как зарплату моих сотрудников, ваших граждан, что позволяют так проделать банковские указания в течении этой недели. Если ваш банк не примет деньги на выгодных вам условиях, то вынужден буду расторгнуть договор с вашим банком и найти себе более сговорчивый банк, который заинтересован в валютных клиентах своего банка.
   Прямо сейчас же сообщи о моем решении банку. Инкассатор долго и настойчиво объяснял управляющему своего банка о проблеме с деньгами в американской фирме "Ле Монти, Лтд.". Управляющий коммерческого банка, в котором находился валютный счёт американской фирмы "Ле Монти, Лтд.", в свою очередь звонил в государственный банк Советского Союза и им объяснял в подробной форме сложившуюся ситуацию.
   С государственного банка Советского Союза звонили ещё куда-то, возможно, что в министерство финансов Советского Союза. Круг, казалось бы, бесконечных звонков, наконец-то замкнулся на том, что положение о замене старых пятидесяти и сто рублёвых купюр тут не противоречит возможному вкладу денег, привезённых наличными из Таджикистана, так как бизнесмены не могли за время своего полёта знать о предстоящей обмене денег старых купюр на новые. В день получения этих денег из государственного банка Таджикистана. Сам банк не знал о предстоящей замене старых купюр на более новые. Отсюда есть вывод, приём этих денег действителен и запрету не подлежит.
   Так у нас закончилась проблема с оборотом старых купюр на более новые купюры. Однако, этим проблема не закончилась. Так как договор был записан на меня, то мне предстояло присутствовать при пересчёте всей суммы в размере двести восемьдесят тысяч рублей. Семь тысяч рублей мелкими купюрами мы оставили себе на мелкие расходы. Все остальные деньги, включая те, которые были у нас в кармане в виде старых пятидесяти и сто рублёвых купюр, мы отдали инкассатору, который был уже ни против принять от нас хоть миллион денег в любых купюрах, чтобы только для своего коммерческого банка сохранить такого выгодного валютного клиента. Каким для них являлся Леон Гандельман вместе со своей американской фирмой "Ле Монти, Лтд.". Конечно, мне и особенно Рузимову Джалолу, это было равносильно крупной победе в бизнесе.
  - Раз у нас сделка состоялась, - сказал, Леону Гандельману, когда инкассатор покинул нас вместе с нашими деньгами, - то не могли бы вы, естественно, что за наш счёт, отправить наш груз самолётом в Таджикистан. На восемьдесят семь тысяч рублей, по курсу доллара, на мой адрес и на остальные деньги в адрес Рузимова Джалола. За минусом вычета на транспортные расходы с отправкой нашего груза в адрес.
  - Конечно можно. - согласился Леон Гандельман. - Для этого у нас есть специальная транспортная служба.
  
  11. Тяжёлые подарки.
   Во второй половине дня, после того, как были закончены все формальности по нашей сделки. Нам оформили отправку купленного товара по адресам.
   Затем Леон Гандельман предложил нам развести нас по указанным нами адресам места проживания. Наотрез отказался, сказал, что у меня есть ещё много вопросов на ВДНХ.
   Рузимов Джалол, как попугай, повторил все за мной. Леон Гандельман дал нам по одному презенту в виде карманных калькуляторов в знак нашей совместной сделки.
   После чего мы распрощались с каждым присутствующим за руку и вышли из офиса американской фирмы "Ле Монти. Лтд.", по своим делам.
  - Можешь гнать и бросать меня. - решительно, заявил Рузимов Джалол, когда мы вышли из павильона "Москва". - Но теперь спать не смогу, если не отблагодарю тебя за такую огромную помощь. Из гостиницы "Россия" звонил домой и узнал, что из-за банкротства утром в Таджикистане несколько человек умерли от разрыва сердца, некоторые покончили жизнь самоубийством. Были случай попадания в сумасшедший дом. Ты меня спас от смерти, позора, разорения и от психушки. Хочу тебе купить какой-нибудь ценный подарок, чтобы лишь моя душа и совесть успокоились. Заказывай себе любой подарок. Тебе его обязан тут купить.
  - Вот рассуди сам. - стал, пытаться, отделаться от назойливого подарка. - Нет ничего такого, чего у меня нет. Ты сам только что присутствовал при сделки различных товаров в мой адрес. Больше одной вещи мне дама ничего не надо, так как у меня маленькая квартира и все лишнее мешает. Единственное, что ты можешь сделать от моего имени, так это купить Юрию Филимоновичу хороший коньяк, когда вернёшься к нам домой в Таджикистан. Больше меня ничего не интересует. Так как остальное у меня дома есть.
  - В министерство строительства попаду ни скоро. - настаивал Рузимов Джалол. - Да и коньяк Юрию Филимоновичу уже обещал, так что это в любом случае будет от меня, а ни от тебя. Поэтому пойдём со мной в любой гастроном, там куплю тебе самый лучший коньяк и дари его кому вздумается. Главное, что не буду себя считать твоим должником. Показывай мне ближайший гастроном, где имеется импортный коньяк.
  - Сейчас на ВДНХ почти все магазины закрыты. - сказал, Рузимову Джалолу. - Давай мы поедем в центр города и там найдём открытый гастроном. Только сомневаюсь, что найдём что-то хорошее из коньяков.
   Все мои предположения не оправдались. Едва мы вышли из ВДНХ, как вблизи гостиницы "Космос" сразу наткнулись на продовольственный магазин, который был открыт. В нем были различные вина и коньяки. Рузимов Джалол сразу стал в очередь. Отошёл в сторону и стал ожидать. Когда он наконец-то купит коньяк, чтобы мог от него отвязаться и поехать устраиваться в гостиницу на улицу Лесная. Где меня уже знают и примут в любое удобное время. Надо хорошо отдохнуть от этого сумасшедшего дня с обменом новых денег.
  - Мне самый лучший иностранный коньяк. - услышал, от прилавка, голос Рузимова Джалола. - Отечественные коньяки не имеем. - ответила продавщица. - Все коньяки у нас хорошие. Выбирайте коньяки сами.
  - Тогда мне все коньяки давайте, чтобы не выбирать. - сказал Рузимов Джалол. - Только по одной бутылке.
   Чуть в обморок не упал от мысли, что мне придется таскать за собой все эти бутылки. Пока продавщица ползала по всем витринам и стендам за бутылками коньяка, не меньше меня обезумевшая от такого заказа, в это время Рузимов Джалол выхватил у меня из рук большой кейс, в котором ничего не было и вместе с моим и своим кейсами вернулся к прилавку. В это время продавщица, запутавшись в паутину, выросшую ещё во время советской власти и с грязным лицом от многолетнего слоя пыли, выстроила в два ряда бутылки на всём прилавке. Не определив цену товара, Рузимов Джалол стал складывать бутылки в мой и в свой пустые кейсы.
   Когда оба кейса были заполнены бутылками с коньяком, то Рузимов Джалол услышал что-то непонятное насчет стоимости товара, который он сейчас взял в этом магазине. Рузимов Джалол ни стал себя утруждать насчет точной стоимости бутылок коньяка, он тут же стал класть на прилавок деньги перед отупевшей окончательно продавщицей, пока та сообразила, что её сейчас же могут побить или ограбить за такую огромную сумму, которую только что выложил покупатель за неопределённое количество бутылок коньяка.
  - Наверно уже хватит? - неуверенно и растерянно, выдавила из себя продавщица. - Спасибо вам за покупку!
   Рузимов Джалол с огромным трудом двумя руками снял с прилавка мой большой кейс и поставил его к моим ногам. Затем взял свой кейс и тут же вышел из магазина. Едва оторвал свой кейс от пола, словно кейс был заполнен ни бутылками с коньяком, а русскими кирпичами, которые китайцы возят к себе за границу и позже перед камерой телевидения ломают их руками. Кейс с бутылками коньяка весил около ста килограмм. Когда вышел на улицу, то Рузимова Джалола нигде не было. Видимо, это он испугался, что его заставлю таскать мой большой кейс, наполненный бутылками коньяка и поэтому удрал на такси к себе в гостиницу "Россия". Теперь мне одному предстояло тащить эту тяжесть на улицу Лесная, до гостиницы. Тут вспомнил, что рядом ходит трамвай пятый номер прямо до гостиницы на улицу Лесная, дом-43.
   Чуть ли не волоком дотащил свой груз до трамвая и сел в почти пустой вагон. Трамвай передёрнулся весь от лишней тяжести в выходной для москвичей день и усиленно раскачиваясь медленно пополз в сторону Белорусского вокзала до улицы Лесная-43. Уселся на ближайшее от входа в трамвай свободное место и стал дремать. Издалека от дома-43, по улице Лесная, от остановки трамвая, почувствовал что-то неладное. Вблизи дома с гостиницей не было старых развалин хрущёвской коммуналки, на которой пьяные мужики, вместе с бездомными кошками и собаками, соревновались в своём пении. На этом участке не было вообще никого.
   Словно вместе с исчезнувшими развалинами коммуналки исчезла всякая связь жизни на земле с этим заброшенным местом. Даже остановился в размышлении. Думать было нечего, надо тащить проклятый груз с импортным коньяком, который мне навязал Рузимов Джалол. Зачем только согласился на подарок? Мои опасения оправдались, когда увидел на дверях гостиницы надпись: "Гостиница на ремонте" и рядом у дверей первого этажа то, что когда-то называлось этой гостиницей без названия. Огромная куча строительного мусора.
   Упаковка от заграничных продуктов. Старые разодранные кровати с металлическими сетками, на которых ещё дедушки и бабушки делали себе тут новое поколение настоящих московских жителей. Меня сразу охватила тоска и захотелось напиться. Но рядом было опасное место, где могли меня пьяным ограбить, избить, убить или в крайнем случае отправить в медицинский вытрезвитель. Ничего этого мне не хотелось. Надо было что-то предпринимать. Куда-то устраиваться в гостиницу. Может быть, даже позвонить Игорю Гранову. Ведь стал их партнёром, точнее, коммерческим агентом. Кроме того, приехал к ним в командировку. Вот пускай помогают меня устроить в какую-нибудь гостиницу на время командировки. Теперь мне ещё надо найти телефон. Где сейчас в конце выходного дня найдёшь телефон в старом административном квартале Москвы? Здесь даже кошек и собак нигде не встретишь, ни то, чтобы ещё телефон.
   Вдруг, вспомнил, что проезжал старый трамвайный парк. Там обязательно должен быть телефон. Правда, это далеко тащиться с таким грузом, но это ближе чем до Белорусского вокзала. Но, что поделаешь. Не выбрасывать же мне эту ценную тяжесть. Придется тащить. С десяток переходов и будет порядок. Зря что ли столько лет "банки" себе качал, чтобы быть здоровым. Пускай сейчас мои мышцы послужат мне услугу.
  - Мужик! От вас можно позвонить. - спросил у промасленного слесаря. - Меня забыли встретить мои друзья.
   Дежурный слесарь трамвайного парка оценил мой парад, с которого можно что-то получить. Внимательно пригляделся к моим двум кейсам, сумке с фруктами и карманам, набитым деньгами. Словно рентгеном просветил все, что его интересовало. Загадочно почесал промасленный затылок. Затем грязной тряпкой, которой вытирал руки, вытер давно не бритый подбородок. Он все никак не мог определить, что с меня взять за телефонный разговор. Ведь гастроном сейчас закрыт и бутылку взять негде, а пить хочется. Толку с моих денег без бутылки русской водки. Русский мужик в воскресный день ещё больше думает об русской водке.
  - Короче, мужик! - не выдержал, его раздумывания. - Либо ты мне даёшь позвонить, и тебя угощаю. Либо найду в другом месте того, кто согласится с моим предложением на телефонный разговор. В общим! Пока!
  - Ну, так бы и сказал, что у тебя выпить есть! - радостно, воскликнул мужик, останавливая меня. - Проходи! Звони сколько хочешь и куда угодно.
   Мужик показал мне на небольшой домик возле ворот трамвайного парка, а сам куда-то сразу исчез. Видно, что где-то у него спрятана закуска и стакан под выпивку. Какой русский мужик может выпивать без закуски, без стакана и без друга. Придется мне быть его другом. За одно и попробую импортный коньяк, который придется оставить ему за один телефонный разговор. Как-то неудобно отливать ему в стакан, а после прятать бутылку начатого коньяка туда, где есть другие бутылки. Скорее бы дозвониться мне до Игоря Гранова.
  - Игорь! Ты меня слышишь? - крикнул, в телефонную трубку. - Это тебя, Александр из Душанбе беспокоит. Здесь в Москве на улице Лесной дом-43. В гостинице ремонт. Со мной груз. Куда мне поехать?
  - Ты слушай меня внимательно! - сказал в телефонную трубку Игорь Гранов. - На время ремонта гостиницы мы сняли в аренду квартиру для гостей. Бери авторучку и записывай. Доедешь на метро до станции "Академическая". Выйдешь в переходе на проспект 60-летия Октября в сторону памятника на площади Хо Ши Мина. Пройдёшь по правой стороне проспекта 60-летия Октября пару кварталов в сторону Ленинского проспекта.
   Когда во время ходьбы увидишь на левой стороне проспекта 60-летия Октября валютный магазин "Берёзка", то сразу поверни вправо во двор. Там улица Шверника. По улице Шверника, корпус-2/1. В предпоследнем подъезде на третьем этаже. Кажется, в двенадцатой квартире, точно не помню, на двери написано мелом с/п "Расма". Под ковриком ключ. Открой ключом дверь и заходи отдыхать. Будешь уходить из квартиры на время, то забери с собой ключ. Если будешь покидать квартиру насовсем, то ключ ложи под коврик.
  - Если ошибусь дверью и меня задержат с милицией? - перестраховался. - Что тогда мне там делать?
  - Тогда у тебя точно будет крыша над головой. - пошутил Игорь Гранов. - Если говорить серьёзно, то дашь ментам мой номер телефона, и все дела утрясу. Но драться с ментами не советую. Они могут тебя побить.
  - Хорошо! Тебя понял. - на последки, сказал. - Завтра с тобой встретимся в офисе на улице Лесная-43.
   Положил трубку телефона. Повернулся уходить с трамвайного парка. Но как только открыл дверь домика, откуда только что звонил, так сразу обалдел от увиденного. Прямо рядом с дверями стояли трое мужиков в промасленной одежде и со стаканами в руках. Все что угодно мог подумать, но, чтобы мне оказали такое внимание, это уже было слишком. Устраивать пьянку в трамвайном парке столицы, никак не собирался. Тем более с такими грязными мужиками. Но уйти от них без магарыча тоже не мог. Просто не честно.
  - Вот что, мужики. - серьёзно, сказал. - Мне хочется расстаться с вами по-хорошему. По-джентельменски. Приехал в Москву на свадьбу. Естественно, что не с пустыми руками. Могу себе позволить с вами выпить только одну бутылку коньяка и ни капли больше. В противном случае вы будите иметь дело с КГБ, с сотрудниками которых только что разговаривал. У них есть такой телефон, который фиксирует все телефонные звонки. Если через час не позвоню им с того места, куда они меня сейчас направили, то тогда вам всем придется иметь дело с КГБ. В самом крайнем случае, парни из КГБ могут вас хорошо побить за меня.
  - Ты нас за кого принимаешь! - закричали на меня мужики. - Если ты жмот, то можешь проваливать. Но нас запугивать не надо. Мы не из таких, кого можно запугать ментами или КГБ. Мы тебя и так побить можем...
  - Тогда извините меня, мужики. - извинился перед промасленными мужиками. - Видимо, это сильно перестраховался. Ведь в столице каждый день что-то бывает. Поэтому так сказал. Но не вижу своего стакана!
  - Эту ошибку мы сейчас исправим. - засмеялись мужики и отправили одного парня за стаканом. - Открывай!
  - Чтобы вы не думали, что жмот. - открывая большой кейс, сказал. - Выбирайте сами лучший коньяк.
   Мужики обалдели, когда увидели в моем кейсе больше десятка разнообразных бутылок импортного коньяка. Большую часть этих коньяков сам видел впервые. Поэтому, откровенно, мне было жалко любую бутылку импортного коньяка. Но дал мужикам своё слово. Мне неудобно было отказывать мужикам на выпивку.
  - Под такой выпивон и такой бы нам царской закуски поставили! - растерянно, воскликнул один из мужиков.
  - Этим вам не могу помочь. - откровенно, сказал. - Если только фрукты, которые привёз к свадьбе?
  - Ты что думаешь, мы вообще за рюмкой водки совесть потеряли! - возмутились мужики. - Это было к слову сказано. Ты вообще шуток не понимаешь. У нас тоже кой-какая закуска имеется. Сейчас она будет к столу.
   Мужики развернули свой пакет, в котором была домашняя пища, это котлеты, сардельки, огурцы, помидоры, колбаса, соль и ещё какие-то разные продукты домашнего приготовления. Все это положили на стол под щитом с противопожарным инвентарём. Мужики без выбора взяли бутылку коньяка, которая было в середине моего кейса. Осторожно открыли бутылку, чтобы сохранить красоту. Затем оставить бутылку из-под коньяка, как сувенир на память. О только что состоявшейся пьянки с интеллигентным мужиком, который случайно забрёл к ним или сам Бог посла, чтобы они выпили этот прекрасный импортный коньяк, названия которого никто из нас ни догадался прочитать. Так как они спешили выпить, чтобы их никто из начальства не засек. Мне же нужно было спешить найти указанный Игорем Грановым адрес, до наступления темноты.
   Поэтому мы быстро разлили коньяк по стаканам и крякнув по-русски разом выпили почти по полному стакану импортного коньяка и тут же дружно закусили тем, что бог послал нам с домашнего стола этих русских мужиков, имени которых совершенно не знал. Да знать мне их имена не нужно. Нас временно свёл случай. Мы на прощанье пожали друг другу руки. Мужики поблагодарили меня за хороший импортный коньяк. поблагодарил их за телефонный звонок, который, фактически, спас меня от скитания по Москве, в поисках своего временного жилища на мою командировку до конца недели. Теперь у меня будет крыша над головой.
   Руководствуясь записанным указаниям по телефону Игоря Гранова, с огромными тяжестями в моих кейсах и в сумке, стал медленно продвигаться в сторону станции метро "Белорусская". Возможно, что из-за жалости к моему измученному виду, дежурная по станции метро "Белорусская" после моей оплаты входа в метро, пропустила меня на эскалатор к поезду рядом с турникетом. Так как пройти с моим грузом через турникет было не мыслимо. Также не мыслимо было сразу зайти на эскалатор с этим грузом с первой попытки.
   Поэтому, когда мои дёрганья перед вращающимися ступенями эскалатора всем надоели, то нетерпеливая толпа сзади меня буквально столкнула меня вместе с моим грузом на вращающиеся ступени эскалатора. Выйти на перрон было куда проще, но ни менее опасно, так как толпа спешила к электропоездам.
   Быть может, это такой везучий. Но после того, как меня выплюнула движущаяся лестница эскалатора на перрон подземной станции, то ревущая толпа людей подхватила меня и сразу втиснула в электропоезд нужного мне направления. Если откровенно, то мне все равно было, куда меня втиснет толпа. Ведь станция метро "Белорусская" это кольцевая линия метро. Затем мне нужно было выйти на станции метро "Октябрьская" или "Сухаревская", чтобы там перейти на Калужско-Рижскую линию метро до станции метро "Академическая".
   Поэтому стал продвигаться ближе к двери вагона электропоезда, чтобы в удобный момент выскочить на нужной мне станции метро для перехода на нужную мне линию метро. Удалось мне выскочить на станции метро "Октябрьская", только на третьем витке по Кольцевой линии метро. Там протащил свой груз на нужную мне линию метро и через двадцать минут вышел на станции метро "Академическая". Теперь нужно определиться. После ужасных людских запахов в электропоездах метро, возле памятника на площади Хо Ши Мина, было свежо и прохладно. Вокруг тишина и даже трудно подумать, что нахожусь в центре гигантского многомиллионного города, которому могут позавидовать даже многие государства по численности населения и ежедневному приезду гостей.
   Здесь же, на площади Хо Ши Мина, изредка проходили случайные люди, которые, возможно, вышли из метро, чтобы здесь вдохнуть свежий воздух и обратно окунуться в животные запахи людей электропоездов станций московского метро. Мне уже не грозило это испытание. Определив здесь по указателю на перекрёстке своё дальнейшее направление, стал медленно продвигаться в нужную сторону. Только тогда, когда сумерки вечера перешли в ночь, догадался, что нахожусь возле нужного мне корпуса-2/1 по улице Шверника.
   Рискуя обратно спуститься со своим невыносимым грузом, поднялся на третий этаж предпоследнего подъезда и оперся головой в дверь, на которой в темноте разглядел какую-то белую мазню от мела. Читать это было невозможно при полной темноте в подъезде. Поэтому стал на ощупь искать коврик, под которым должен быть ключ от этой двери. Наткнувшись на коврике рукой на что-то мерзкое и противное с отвратительным запахом. Очевидно, это был временный туалет кошки или собаки. Отодвинул эту гадость в сторону от двери. Продолжил свои поиски ключа, размер которого никак не мог определить и нащупать в темноте. Под ковриком и возле него валялся какой-то мусор, но ключа там нигде рядом не было.
  - Парень! Ты чего потерял? - неожиданно, услышал, чей-то голос сзади себя и чуть не упал от страха.
  - Клю-ключ потерял. - шёпотом, ответил. - Наверно, эта дверь в квартиру с/п "Расма" ведёт?
  - Наверно?! Развели совместных проституток. - ответил мужик, чиркая свою зажигалку. - Ни там ключ ищешь. Вон, где он лежит. Вправо от собачьего дерьма. Развели в подъезде сортир для кошек и собак.
  - Спасибо вам за помощь! - сказал, мужику, когда увидел ключ. - Без вас бы мне ключ быстро не найти.
  - Да ладно, что уж там. Рад был вам помочь. - пробасил мужик, переступая через меня, чтобы подняться по лестнице на этаж выше. - Отдыхайте на здоровье у нас в Москве и будьте счастливы. Успеха вам в работе.
   Возможно, это жители этого дома думают, что в этой квартире сутенёры открыли дом терпимости для проституток, поэтому мужик так приветствовал возле дверей этой квартиры. Мне лично все равно, что думают эти соседи. Может быть, это первый и последний раз буду здесь ночевать в этой квартире. Посмотрю, как у меня дела будут завтра идти, а то перепишу билет на самолёт на более ближнее время и полечу к себе в Душанбе. У меня там работы много. Надо мне ещё дополнительную проверку документов провести.
   Квартира для гостей с/п "Расма" оказалась однокомнатной, но весьма уютной. В комнате был диван-кровать раскладной, небольшой столик, два кресла, два стула, платяные шкафы с наборами постельного белья. На кухне было все необходимое для приготовления пищи, только не было самой пищи, которую стоило приобрести посетителю. Смещённый туалет с ванной и небольшой коридорчик в прихожей. Где можно было повесить верхнее белье и снять грязную обувь. Ничего лишнего из мебели в квартире нет. Даже радио и телевизора нет.
   Как только зашёл в квартиру, то сразу закрыл входную дверь изнутри на ключ. Стал раздеваться прямо в прихожей возле вешалки. Чтобы ориентироваться по квартире, всюду включил электрический свет. В квартире было чисто и хорошо. Но оттого, что в ней уже давно никто не жил и квартира не проветривалась, то по всей квартире был какой-то спёртый запах от мокрого белья, гнилых фруктов, овощей и каких-то продуктов, которые хранились в мусорном ведре. Конечно, при таком спёртом запахе никак не мог спать. Поэтому решил проветрить окна квартиры. Внимательно осмотрелся и определил, что в этой квартире есть три окна.
   Едва открыл все имеющиеся окна квартиры, как в тот же миг квартира наполнилась комарами, мухами, бабочками, жучками и всякими другими тварями, которые словно ждали у окна, когда наконец-то люди откроют окна, чтобы поживиться гниющими фруктами, овощами и пищевыми отходами в мусорном ведре, запах которого разносился по всей квартире. Мне пришлось тут же выбросить на балкон мусорное ведро с гниющими продуктами, чтобы таким образом избавиться от летающих, прыгающих и ползающих тварей, которые буквально облепили электрические лампочки. Более слабые насекомые, поджаренные огнём человеческого прогресса падали на пол дёргаясь в своих предсмертных сударках.
   Постепенно весь пол в квартире под электрическими лампочками был усеян трупами насекомых, через которые невозможно было пройти голыми ногами, так как можно было получить инфекционное заболевание и умереть неизвестно от чего. У меня не было желания умирать, поэтому одел на босую ногу свои грязные туфли, которые пришлось тут же обтереть половой тряпкой, чтобы ни пачкать больше испачканную насекомыми квартиру. Даже после того, как выбросил мусорное ведро вместе с гнилью на балкон, насекомых ничуть не убавилось. Они теперь летели на электрический свет лампочек и на разлагающийся запах поджаренных на свету их собратьев. Насекомые, как каннибалы набрасывались на себя подобных и ещё живыми поедали их на глазах у всех присутствующих в квартире собратьев. Оставшиеся в живых насекомые пытались спастись бегством и прятались всюду. Забирались под занавески. Прятались в темных углах квартиры. Но хищники тут настигали их всюду.
   Стараясь избежать картины этого ужасного зрелища, быстро закрыл все окна квартиры и выключил свет. Без промедления забрался под простыни с головой на диван-кровать и приготовился спать. Но не тут-то было. Насекомые решили расправиться со мной за потушенный свет и за закрытые окна квартиры. Едва успел прилечь на диван-кровать, как эти твари поползли на меня со всех сторон. В тот же миг проклял все на свете за то, что народился и появился в этой квартире. Мои шлепки и обмахивания от насекомых никак не спасали меня. Насекомые продолжали наступать на меня со всех сторон, кусая меня во все, что подворачивалось им под их острые челюсти.
   Понимал, что при таком наступлении на меня насекомых, до утра не выживу и к утру от меня останется лишь обглоданный до костей скелет, по которому уже ни один криминалист не опознает мою личность. Поэтому мне нужно было предпринимать какие-то меры на своё личное спасение. Мне никак не хотелось умирать в таком зрелом возрасте. Только начинал по-настоящему жить. Пошёл в ванную комнату и там включил воду, которая была холодной, как с ледников высоких гор Памира. Горячей водой здесь и ни пахло. Видимо в Москве кончился уже отопительный сезон, когда москвичи из отопительных батарей брали горячую воду, чтобы зимой мыться в горячей воде.
   С переходом на летний сезон москвичи предпочитают мыться по воскресным дням в городских водоёмах, которых на территории Москвы, более трёхсот, согласно городской статистики. Но мне совсем не нужна столичная статистика. Гости Москвы, конечно живут в гостиницах и моются от местных отопительных систем, которые имеются в каждой гостинице. Понятно, что родственники, которые приехали к москвичам, также моются в московских водоёмах или в бочках на дачных участках. Таким же как мне, которые не вписываются в гостиничные комплексы и в родственные отношения с москвичами, приходится пользоваться тем, что течёт в ванную из обычного крана, тоже самое, что в туалете и на кухне.
   Думал о том, что вокруг меня должно быть что-то мокрое, которое могло бы как-то спасти меня от злых насекомых. Поэтому, пытался быстро добраться до воды. Так рассуждал, постепенно погружаясь в ледяную воду в квартире московской ванной. Сейчас предпочитал замёрзнуть заживо в холодной воде и остаться целым для опознания, чем быть съеденным заживо до скелета и придать сложность для работы криминалистам на мое дальнейшее опознание. Таким образом, с интервалом один сантиметр моей длины в секунду, примерно, через час из ванной торчала одна моя голова с какой-то женской панамкой, в которой скорее выглядел не мужчиной, а человеком, сбежавшим из московской психушки. Поселившимся в заброшенной людьми квартире, наполненной различными кровососущими насекомыми тварями, которые не оставили меня в покое.
   В ванной комнате наполненной ледяной водой. Буквально через мгновение после моего погружения в ледяную воду, насекомые быстро освоились и плотно облепили все мое лицо вместе с женской панамкой из психушки. Вот когда прославил заторможённый прогресс в Советском Союзе. Если бы в московских квартирах были такие ванные, как в гостиничном номере в Гонконге, где при моем нырянии из ванной моментально вытекала вода, то мне сто процентов не спастись от кровожадных насекомых до рассвета. Так что у меня был небольшой шанс выжить до утра. Так как стал периодически нырять в ледяную воду ванной, оставляя на поверхности воды трупы утопленных насекомых, которые насытившись моей кровью уже не в силах были летать или плавать, спасая свою жизнь. Насекомые тонули, покрывая собой с жирным слоем моей крови всю поверхность воды в ванной московской квартиры.
   К утру вода в ванной согрелась от моего тела или сам привык к ледяной воде. Когда первый луч солнца ухитрился проникнуть через маленькое окошко в ванной комнате, то ужаснулся от увиденной картины. Вся ванная вместе с её содержанием, была похожа на ритуальный жертвенник неизвестной человечеству религии. Поверхность воды и края ванной были облеплены трупами хищных насекомых различных размеров, которые проживали в московской природе. Из воды торчало что-то опухшее в намокшей женской панамке, которая была украшена потёками человеческой крови от раздавленных кровожадных насекомых. Опухшие руки и ноги человеческой жертвы, которая чудом выжила за ночь ритуального обряда, были белыми, как снег и сильно потрёпанными. Можно было подумать, что это сам белый зомби всплывает из ночного жертвенника.
   Когда вышел из ванной, то мои руки и ноги были, как ватные и словно на подушечках под подошвой осторожно вышел в комнату, где положено было спать в эту страшную ночь нормальному человеку. В комнате тоже был ужасный вид. Весь пол и постель, были в кровавых пятнах и в многочисленных трупах кровожадных насекомых. Осторожно вытер своё выжившее тело сухим чистым полотенцем и стал медленно одеваться, так как одеваться быстро у меня не было никаких сил после бессонной ночи вовремя моей борьбы с насекомыми за своё выживание. Вся одежда и обувь, которые ещё вчера вечером свободно висели на моем теле, сейчас с трудом были одеты.
   Ни стал брать с собой большой кейс с бутылками импортного коньяка, так как все равно не смог бы это дотащить до офиса с /п "Расма" на улице Лесная, дом-43. Мне сумка с фруктами и маленький кейс с документами, казались тяжёлыми гирями, которые предстояло мне тащить черти куда с пересадкой на метро до станции "Белорусская". Тут ещё нужно было ухитриться закрыть дверь квартиры на ключ, корый вчера вечером мне едва поддался. С пятой попытки все-таки закрыл эту дверь. Когда вышел на улицу и стал продвигаться в сторону станции метро "Академическая", то все встречные прохожие осторожно обходили меня и со слезами на глазах в ужасе разглядывали мой вид. Никто из них никак не обсуждал меня, так как никому из встречных людей и в голову не могли прийти такие мысли, что человека так могут сильно искусать кровожадные насекомые. Мне приходилось терпеть подобные унижения. Почти в бессознательном состоянии с большим трудом добрался до станции метро "Академическая". Доехал до станции метро "Октябрьская", там перешёл на Кольцевую линию метро и только после нескольких витков по Кольцевой линии метро, когда наконец-то стал понимать, что часто стали повторяться одни и те же названия станций метро, вышел на станции метро "Белорусская".
   Теперь мне нужно было подняться метров пятьсот вверх по улице Лесной до офиса с/п "Расма", где меня, наверно, уже давно потеряли.
  - Ты где это пропал? - услышал, в телефонной трубке голос Игоря Гранова, когда сам от охранника позвонил в офис с/п "Расма". - Дай трубку охраннику. Ему скажу, чтобы он тебя пропустил наверх в наш офис.
   Ничего ни стал говорить Игорю Гранову в своё оправдание. Через пару минут он все увидит сам и поймёт, почему вместо семи утра явился в офис с/п "Расма" только к десяти часам дня. Хорошо, что вообще мог сюда явиться и меня не нашли обглоданным скелетом в его съёмной квартире. Надо обязательно сейчас чего-нибудь такого выпить, чтобы мне стало легче и опухоль от укусов кровожадных насекомых быстрее прошла. Только бы мне подняться в офис с/п "Расма", чтобы не потерять сознание между этажами.
  - О! Боже! - вскрикнула Татьяна Щербакова, лишь открыл дверь в офис и тут же сразу упала без сознания.
   Девушки побежали оказывать помощь Татьяне Щербаковой. На шум из своего кабинета выскочил Игорь Гранов, который при виде меня тут же плюхнулся в кресло и полез в карман за таблетками от приступа сердца. Валентин Склярук, Александр Лебедев и Сергей Данилин, с перекошенными от страха лицами с удивлением и испугом разглядывали меня, как привидение из английского замка, которое явилось к ним днем.
  - Александр! Это ты? - осмелев первым, спросил меня, Валентин Склярук. - Что это произошло с тобой?
  - В этот раз силы были не равные. - пытался, пошутить. - Их было слишком много, а сам был один, и, поэтому пострадал.
   Тут же стал рассказывать всем присутствующим сотрудникам с/п "Расма", что произошло со мной в течении этой ночи. Все разинув рты внимательно слушали мой рассказ о моей борьбе с кровожадными насекомыми. Возможно, что никто из них не поверил бы моему рассказу, если бы сам факт происшедшего не был бы на моем лице, как в прямом, так и в переносном смысле. Все мое лицо было покрыто волдырями.
  - У тебя аллергия. - сделала вывод, пришедшая в сознание, Татьяна Щербакова. - Надо срочно лечиться.
  - Все люди в разной степени носители разной аллергии. - сказал ей. - Но это не значит, что надо им лечиться.
  - У тебя такая сильная опухоль и волдыри на всем теле. - сказал Игорь Гранов. - Надо что-то делать с этим.
  - Меня может спасти, лишь пиво. - шутя, сказал Гранову. - Но у вас, здесь в офисе, нет этого средства лечения.
  - Как это нет! - удивленно, воскликнул Валентин Склярук. - Нас, бельгиец Люк, постоянно снабжает пивом.
   Валентин Склярук подошел к одному из шкафов и открыл его. Весь шкаф был заполнен бельгийским баночным пивом "Стелла Артос", которое им привёз партнёр по с/п "Расма" бельгиец по имени Люк. Здесь было столько много пива, что мне можно было, не выходя из офиса лечиться пивом до конца командировки и ещё осталось бы очень много, на тот случай, вдруг, заболею в следующую командировку. Так что мне на это выздоровления вполне хватит баночного пива, конечно, если мне позволят быть хозяином этого пива.
  - Сколько же мне можно выпить этого бельгийского баночного пива? - осторожно, спросил, Игоря Гранова.
  - Хоть все! - удивленно, ответил Гранов. - Как срок употребления пива закончится, то мы его выкинем.
  - И давно у вас баночное пиво срок отбывает? - настороженно, спросил, Игоря. - Сколько дней?
  - Пожалуй, наверно, уже третий месяц будет, как Люк привёз его нам. - размышляя, ответил Игорь Гранов.
  - Что же вы мне прошлый раз не сказали об этом! - возмутился ему. - Этому бы пиву уже давно срок скинул.
  - Так ты нам прошлый раз ни сказал, что уважаешь баночное пиво. - ответил за всех, Валентин Склярук.
  - Ладно, хватит вам болтать. - строго, сказал Игорь Гранов. - В обед поговорите. Сейчас нам надо работать.
   Все приступили к работе. Пошёл в кабинет к Игорю Гранову вместе с баночкой пива. Нам надо было поговорить насчет нидерландской фирмы "Хантер Даглас" документы на контракт с которой готовили в министерстве строительства Таджикистана. Ведутся переговоры с Таджикским алюминиевым заводом, насчет поставок алюминия в Нидерланды. Затем сказал Игорю Гранову, что открытие в Душанбе нашего совместного предприятия "Коммерческого Центра с/п "Расма" в Средней Азии", возможно только на следующий 1991 год.
   Так как у меня сейчас защита диплома в Государственном университете Таджикистана на историческом факультете. После чего мне нужно закончить некоторые объекты в министерстве строительства в рамках Производственного Объединения "Дизайнер", директором которого являюсь, лишь после этого мы можем отдать документы на наше открытие в министерство строительства Таджикистана, которое будет учредителем "Коммерческого Центра с/п "Расма" в Средней Азии" и будет помогать продвижению нашей совместной работе. До этого времени могу только быть коммерческим агентом с/п "Расма". Представлять интересы этого совместного предприятия на территории Таджикистана и по всей Средней Азии.
  - Мы не собираемся прекращать свою работу в ближайшие года. - сказал Гранов. - Так что есть время подождать. На следующий год у нас намечаются выставки в павильоне с/п "Расма". Можем на этих международных выставках представлять и интересы Таджикистан. Думаю, что это нам всем выгодно.
   Когда подошло время обеда по расписанию с/п "Расма", опухоль на всем моем теле значительно упала. Теперь выглядел не больным, а даже слишком здоровым человеком. Моим видом уже нельзя было испугать человека. После сытного обеда принял прежний вид нормального человека без всяких отклонений и мог позволить себе выпить ещё несколько баночек пива, которое понравилось мне и окончательно перешло в мою собственность. Игорь Гранов разрешил мне поступать с этим пивом так, как это считаю нужным.
  - Однако, ты легко отделался. - заметил Игорь, во время обеденного перерыва, в офисе, за чашечкой чёрного кофе. - На твоём месте концы откинул бы, а ты себя хорошо чувствуешь. Ты здоровый парень!
  - Заметил, что у меня такое бывает только в Москве и в московском направлении. - сказал ему. - Это ещё ничего. Однажды у меня было и похуже. Как-то с военного завода в Перми, где работал по совместительству толкачам, меня направили в Москву за военным заказом в один из научных институтов. Нужно было получить груз и вернуться обратно. Дали на перевозку груза огромный с двумя кабинами автомобиль, который раньше перевозил ракеты.
   Вот только название автомобиля постоянно путаю. "Буран" или "Ураган"? Но ни в этом дело. Обеспечили этот автомобиль был обеспечен всеми знаками, сигналами, маяками и нужной документацией, с которыми нас никто не мог задерживать, наш автомобиль с грузом и без груза. Водитель сел за руль в левую кабину.
   Сел в правую кабину. Поехали через тайгу. Всюду много зверья встречается. Гуляют лоси разномастные, такие громадные, что больше любого домашнего животного будут. Морды у этих лосей размером больше человеческого туловища, а рога такие, что человек на них мог отдыхать, как на гамаке. Вблизи этих гигантов медведи бурые в кустарниках пасутся, ягоды спелые объедают. Никто из зверья друг друга не беспокоит и на человека в машине особого внимания не обращают. Сразу тут видно, что это зверье здесь хозяин, а не какой-то там человек. Так вот, среди этой глуши стоит на дороге молодая женщина. Вроде голосует, чтобы мы её взяли куда-то подвести. Естественно, мы обратили на неё внимание.
  - Ну, что, "телку" возьмём? - спрашивает меня, водитель, ведь он лишь за рулём, а старший за сопровождение.
  - Её конечно задрал бы. - продолжает говорить водитель. - Но мне руль мешает, а у тебя в кабине столько места, что можно целый горем "телок" разместить и драть их до самой Москвы. Созревай! Берём мы её или нет?
  - Драть "телок" не собираюсь. - отвечаю ему. - У меня семья есть, ни то время. Вот подвести нам даму, так думаю, что грехом не будет. Чего доброго, даму эту здесь не мужики, а медведи задерут. Так что забираем.
   Водитель остановил машину. Показываю женщине, чтобы она залезла в машину. Женщина что-то говорит на непонятном мне языке. На лицо вроде русская, а говорит как-то ни так, как говорят русские сельские бабы. Мы не понимаем разговор друг друга. Однако в кабину она полезла. Чтобы она не перелазила в кабине через меня, продвинулся во внутрь кабины, а женщина села возле двери, и чтобы не вывалиться из кабины в дороге, сильно захлопнула дверь, да так, что дверь вроде как бы заклинило.
   Так как дверь кабины раньше слегка дрожала на плохих местах дороги, а сейчас вообще не издавала никаких звуков. Показал водителю, что все в порядке. Мы дальше продолжили свой путь. Молодая женщина занялась своим вниманием, а приступил разглядывать её. Было интересно узнать, что это за нация, говор которой не знаю. Женщине было около тридцати.
   Несмотря на тёплую летняя погоду на этой женщине было больше десятка разноцветных национальных юбок, столько же кофт и поверх юбок больше дюжины разноцветных фартуков. Весь этот парад она без конца перебирает руками, словно проверяет наличие всей одежды, о ценности которой беспокоится больше, чем о женской чести. Конечно, делаю вид, что вовсе ею не интересуюсь.
   Мы не проехали и десятка километров, как от этой женщины стал исходить такой запах, что уже пожалел о том, что сжалился над ней и подобрал в глухой тайге, где всюду были дикие звери. Видимо, эта женщина работала в коровнике далеко от населённого пункта вахтовым методом, где за много вёрст нет воды. Так как от неё исходил весь запах, какой только могут носить грязные животные и люди, которые не мылись несколько месяцев. Этой женщине было как-то все равно, что от неё так плохо пахнет. Мне было до такой степени дурно, что хотелось рвать. Мои попытки открыть хотя бы одно окно не увенчались успехом. Уткнулся в щель и продолжал проклинать те минуты, когда там сжалился над этой женщиной и посадил её в кабину.
   Мы проехали с этой женщиной часть Пермской области и всю Кировскую область, прежде чем она решила выйти из нашего автомобиля в небольшом населённом пункте у паромной переправы через реку Вятка. Ни стал брать с этой женщины никаких денег за проезд в течении всего светового дня. Для меня высшей ценой за её проезд было то, что она покинула кабину. Теперь мог свободно дышать и наслаждаться воздухом. Паромная переправа через реку Вятка не работала до шести утра. Мы решили заночевать в своей машине. Но в это время к нам подошли местные мужики и попросили привезти из леса свежескошенную траву.
   За это нам обещали русскую баньку, хороший стол и много денег. Мы, не колеблясь разом согласились и прямо от места паромной переправы поехали в гущу леса, где было много травы по пояс. Всюду приятный запах. Мне хотелось немного проветриться от вони, носителем которой стал, словно целый день драл эту вонючую "тёлку". Разделся до плавок. Взял в руки вилы и принялся кидать в нашу машину свежескошенную траву. Местные парни были также раздеты, как, лишь мой водитель остался спать в своей кабине нашей машины. Ведь это ему пришлось крутить целый день баранку такой огромной машины и ещё завтра нам предстояло проехать почти столько же времени. Водителю нужен был хороший отдых в лесу на природе.
   Не успел кинуть и пару раз свежескошенной травы, как все мое тело облепили различные насекомые, какие только были в этом лесу. Насекомые так сильно кусали и жалили меня, что к концу сбора всей травы на мне не было живого места. Весь покрылся шишками и волдырями, в то время, как местных парней ни одно насекомое не тронуло. Все постоянно смеялись над моим видом. Но к концу сбора свежескошенной травы мне было не до смеха. У меня поднялась высокая температура и стал так сильно раздуваться, что можно было подумать, это скоро лопну. Меня тут же быстро отвезли в дом хозяина, который нанял нашу машину. До нашего приезда там истопили русскую баньку. Пока водитель с мужиками возились с разгрузкой травы из машины, полуголые бабы с сиськами больше моей головы, оттащили меня в баньку и стали приводить в чувства. В начале меня хорошо отмыли, словно готовили на отпевание в церковь перед похоронами. Затем мазали какими-то маслами. В заключении поставили мне примочки из кислого молока на сильно пострадавшие места от укусов насекомых. После одели в деревенскую ночную мужскую рубашку до самих пят и под руки повели во двор к столу, который ломился от деревенской жратвы. Естественно, что деревенский стол не мог обойтись без водки и самогона. Пили и ели мы на всю катушку. Пока не повалились без чувств. Очнулся утром на сеновале рядом с местной "тёлкой" у которой были сиськи больше моей головы. Осторожно сполз с сеновала и стал искать свою одежду, которую нашёл в кабине нашей машины, куда её положил ещё в лесу, когда собирал с местными мужиками свежескошенную траву. Тут же быстро надел на себя всю свою одежду, а деревенскую рубаху положил на лавку. Водитель мой завёл машину, и мы поехали. Когда мы уже были на переправе, к нам подошла какая-то местная баба, вроде со знакомым лицом. Она подала мне большой узелок, в котором был свежий круглый деревенский хлеб, овощи, кусок жареного мяса, баночка кислого молока с румяной корочкой и восемнадцать рублей. Ни говоря ни слова баба тут же ушла. Мы с водителем так и не поняли, за что нам дали эти восемнадцать рублей. За то, что мы привезли одну машину свежескошенной травы, которой хватило бы на перевоз нескольким самосвалам? Может быть, это за проезд той "телки", которую мы везли целый день или за то, что больной от укусов местных кровожадных насекомых всю ночь по пьянке драл ту "телку", у которой были сиськи больше моей головы? Так и уехал там через Вятскую переправу с больной головой от укусов местных кровожадных насекомых, от сильной пьянки и с мыслями, за что заплатили деньги? Лишь через несколько часов в Москве полностью очухался.
  - Выходит, что аллергия на насекомых тебе на пользу. - заметил Валентин Склярук. - Прошлый раз, благодаря насекомых, "телку" драл. В этот раз тебе пришлось лечиться бельгийским пивом от своей аллергии.
   Обеденный перерыв с/п "Расма" закончился. Все приступили к работе. Достал из своего пакета свежие фрукты из Таджикистана. Положил фрукты на стол рядом с кофеваркой. Освободившийся пакет заполнил бельгийским баночным пивом, для своего дальнейшего лечения. Затем Игорю Гранову сказал, что ночевать в этой квартире не буду. Иначе мне и пиво баночное не поможет. Оставил Игорю Гранову ключ от квартиры и попросил его, что если кто-то будет там, то пускай привезут мой кейс в павильон с/п "Расма" на ВДНХ. Перед вылетом в Таджикистан заберу от них свой кейс.
   Попрощавшись со всеми, прямо из офиса с/п "Расма" направился искать место для своего проживания до конца командировки. Не ночевать же мне на улицах Москвы? В Москве больше десятка различных гостиниц. Где-то там будет место для меня. В этот день мне повезло. Оказалось, свободное место в гостинице "Центральная" по улице Горького. В той самой гостинице, в которой, по рассказу Игоря Гранова, псих в трусах разгуливал по карнизу. Как только поселился в гостиничном номере с высокими потолками, так сразу посмотрел из окна третьего этажа, там действительно был карниз шириной сантиметров тридцать. Вот только гулять тут по такому карнизу ни в каком виде не отважился бы. Высота была приличная и это ни цирк, где меня даже на колосниках цирка на высоте восемнадцати метров всегда подстраховывали во время влажной уборки колосников, чтобы цирку было легче дышать вовремя его работы. Тут на карнизе гостиницы "Центральная" мог гулять лишь настоящий псих. На таком узком карнизе даже дикие голуби не вьют свои гнезда, беспокоятся тут за своих птенцов.
   После того, как устроился жить в гостинице "Центральная", решил сходить на улицу Пушечная в фирму "Бурда-Моден". Нужно было узнать, когда сможет меня принять хозяйка фирмы Ане Бурда. Спустившись к театральной площади через новое здание ЦУМ, вышел на улицу Пушечная, которая упиралась прямо в фундамент здания ЦУМ. На этом фундаменте висело объявление "Представитель банка меняет старые купюры достоинством в сто рублей на новые купюры достоинством в пятьдесят купюр и старые купюры достоинством в пятьдесят рублей на купюры в двадцать пять рублей". В пяти метрах от этого объявления стоял легковой автомобиль под вооружённой охраной в несколько человек. В это время из этого легкового автомобиля молодой мужчина ловко проводил на практике авантюрные действия правительства по обворовыванию населения. Огромная толпа людей добровольно желала правительству обмануть и обворовать себя.
   Ане Бурда в офисе "Бурда-Моден" не было. С ней мог встретиться только завтра. Сегодня в этом офисе проводился показ модной одежды "Лето 1990 года". Остался посмотреть показ моды, который состоится через пару часов. Сейчас в офисе только готовят подиум и костюмы показа. Сел в углу фойе возле журнального столика. Просматриваю свежие журналы "Бурда-Моден", в которых ничего не понимаю, так как эти журналы написаны на немецком и на английском языках. Кроме того, в них меня интересуют только красивые фотографии женской моды и больше ничего. Ведь никакого отношения не имею к модной одежде и здесь присутствую лишь в качестве посредника между ювелирами Таджикистана и представителями журнала "Бурда-Моден". Поэтому сразу соглашаюсь с предложением управляющего этого офиса, продать ему все ювелирные украшения для демонстрации их с сегодняшним показом модной женской одежды в офисе. Заключив сделку на продажу ювелирных изделий из Таджикистана, остаюсь просмотреть, как будут выглядеть привезённые мной украшения на девушках, демонстрирующих одежду моды на подиуме, который протянулся в середине огромного фойе офиса фирмы "Бурда-Моден". Фойе офиса стали заходить люди. Только под вечер, довольный работой сегодняшнего дня, вышел из офиса фирмы "Бурда-Моден" и направился отдыхать в номер гостиницы "Центральная". Проходя мимо фундамента здания ЦУМ, обратил внимание на то, что объявления на обмен старых купюр денег на новые уже не весит. Добровольный обман граждан закончился и весь фундамент здания ЦУМ заклеен сто и пятидесяти рублёвыми купюрами старого образца.
   Так в течении нескольких дней новое правительство Советского Союза обокрало граждан своего гигантского государства, которое ещё неделю назад на весь мир трубило о своей честности и демократического подхода к народу. Как теперь отнесутся граждане Советского Союза к своему новому правительству?
   Оставшиеся три дня командировки посвятил встрече с нидерландской фирмой "Хантер Даглас", с которыми договорился, что нашим совместным контрактом займусь после моей защиты дипломной работы в Государственном университете Таджикистана на историческом факультете. Главного представителя фирмы "Хантер Даглас Юроп Б.В.", мистер Отто Йохемса пригласил посетить Таджикистан в любое удобное для него время. Мистер Отто Йохемс с огромным удовольствием принял это соглашение и пообещал мне письменно сообщить время его приезда. Обещал ему вскоре прислать письменное приглашение. После переговоров с нидерландской фирмой "Хантер Даглас" занялся новым знакомством с представителями зарубежных и советских фирм, которые открыли свои офисы на территории ВДНХ.
   Мне нужно было хорошо закрепиться в бизнесе в различных направлениях, которые подходили моим интересам в работе. Само расположение знакомства показывало, что нужно открывать своё представительство в Москве на территории ВДНХ в лице фирмы с/п "Расма". Но к этому ещё не был готов, так как мне требовалось много свободного времени для этой работы. Естественно, в данный момент у меня не было свободного времени. В конце четверга мог улетать домой в Душанбе, но мне не хотелось переделывать билет на новый рейс самолёта и поэтому решил хорошо выспаться до пятницы, чтобы в пятницу утром медленным ходом отправиться в городской Аэропорт, а не в аэропорт "Домодедова".
   С городского Аэропорта добираться легче. Автобус-экспресс везёт пассажиров прямо к самолёту. Народу то в городском Аэропорту всегда меньше. Прямо с утра в четверг позвонил Игорю Гранову в офис с/п "Расма" на улице Лесной, дом-43. Мне нужно было узнать заранее, где находится мой большой кейс с импортным коньяком. Гранов Игорь сказал мне, что мой кейс находится в павильоне с/п "Расма" на ВДНХ у хозяйственника Сергея Данилина, который там будет до двух часов дня, после чего уедет по делам с/п "Расма". В тот же момент поехал на ВДНХ, чтобы успеть заранее застать Сергея Данилина в павильоне. Лучше после отдохну там под деревьями на ВДНХ.
  - Ты, что тут, кирпичи что ли в кейсе перевозишь? - спросил Сергей Данилин, вытаскивая кейс из своей кладовки, где хранился различный инвентарь павильона. - Как ты это везти будешь? Какое же надо здоровье!?
  - Мы сейчас это облегчим, с твоей помощью. - ответил, открывая кейс. - Одна бутылка тебе на здоровье.
  - Ну, Александр! Ты даёшь! - удивленно, воскликнул Данилин Сергей, при виде импортного коньяка. - Откуда ты столько импортного коньяка взял? Какая красота! Ну, прямо неудобно брать. Это же огромные деньги!
  - Неудобно штаны через голову одевать. - сказал Сергею. - Мне коньяк также достался, как и тебе сейчас достанется. Так что не стесняйся и бери. Мне предоставишь облегчение, а себе удовольствие. Выпьешь за мое здоровье. Лишь с одним условием, что мы с тобой сейчас пробу снимем, это у меня тут такая традиция стала.
  - Да ты, что, меня Игорь Гранов с работы выгонит! - запротестовал Сергей Данилин. - Лучше забери коньяк!
  - Что ты как девочка ломаешься. - разозлился на него. - тебя спаивать не собираюсь. Ты только язык намочишь. Мне можно немного больше. У меня командировка закончилась. Так что наливай. Выпьем с тобой по малой.
   Сергей Данилин достал откуда-то два пластиковых стакана и банку бельгийской мясной консервы, которая открывается, как баночное пиво. Видимо, что все это от бельгийца, по имени Люк. Сергей Данилин открыл самую лучшую бутылку импортного коньяка. Мы с ним немного выпили. Затем закусили кусочками говядины.
  
  12. Далёкая родня.
   Городок наш маленький. Любое событие у всех на виду. Две фляги белой краски далеко нельзя спрятать, все равно краска где-то проявится. Надо только время подождать, чтобы выяснить, где находится краска? Дождик, который освежил город, уже перестал моросить и только отдельные капли былого дождя звонко падали с листьев в маленькие лужи воды на асфальте. Один любопытный котёнок внимательно следит за полётом капель, освещённых светом фонаря. Очевидно, этот глупыш думает, что эти капли маленькие ночные мошки, которых он может сейчас поймать себе на ужин. Когда-то был таким глупым, как этот котёнок.
   Да, чуть не забыл! Надо позвонить водителю грузовика. Хорошо, что запомнил его фамилию и номер телефона. Благо, что наши телефонисты не перестроились на новые цены и можно звонить из автомата за обычную советскую монету. Это все, что осталось у нас от прошлой советской жизни - медная монета. Только трёхкопеечная монета даёт мне шанс к возможной удачи, как-то продвинуть дальше свой бизнес.
  - Алло! Алло! - кричу, в телефонную трубку. - Маирбек Хусаинов? Да, это, Александр! Мы с тобой договаривались. Завтра в шесть часов утра подъезжай к моему дому. Мы поедем в Гиссар на Гиссарскую товарную базу. Не забудь с собой взять трудовую книжку, паспорт и другие необходимые документы. Ты помнишь мой дом? Вот и хорошо. Не забудь заправить горючим свой автомобиль в нашем городе, а то утром в дороге всюду будут стоят большие очереди у заправочных станций. Нам надо быстрее туда доехать.
  - Спасибо! Все это знаю. - слышу, в трубке голос Маирбека Хусаинова. - Уже не первый год работаю водителем на автомобиле. Сделаю все, как ты сказал. Точно в назначенное время буду у твоего дома. Пока!
   В телефонной трубке раздались короткие гудки. Положил трубку. Теперь можно идти домой отдыхать.
  - Папа! Мальчишки обратно руки не помыли перед едой. - сказала Виктория, когда зашёл в квартиру.
  - Ябедничать не надо. - заметил, дочери. - Это не хорошо. Просто надо братьям напоминать, что от грязных рук к ним в желудок может попасть инфекция, тогда человек будет серьёзно болеть. Руки надо мыть.
  - Хорошо! Им всегда буду напоминать про грязные руки. - согласилась дочь. - Пацаны! Вы поняли меня?!
   Мальчишки засмеялись и пошли в ванную мыть свои руки. Тем временем переоделся в домашнюю одежду и следом за сыновьями пошёл мыть руки. Артур и Эдик, больше брызгались водой, чем мыли руки. Пришлось напомнить им за руки и после мытья рук сразу выставить обеих за дверь. Сам в детстве был таким, не любил умываться, а сейчас возраст заставляет это делать, так как понимаешь, что необходимо.
  - Папа! Папа! Когда нам расскажешь про наших общих предков и про своё летнее время. - пристала дочка.
  - Твои предки все в этом городе. - объяснил, Виктории. - Это папа, мама и бабушка. Понятно тебе? Про своё летнее время тебе обязательно расскажу в субботу или в воскресенье. Сейчас хочу отдыхать. Ясно?
  - Нет! Мне не все ясно. - продолжила надоедать Виктория. - Хочу, чтобы ты рассказал про своих дедушек и бабушек. Про свою бабушку знаю сама. Свою бабушку вижу каждый день. Она мне все рассказала о себе.
  - Хорошо, Вика, тебе расскажу про своих дальних предков. - согласился с дочерью. - Но только это в летнее время.
  - Папа! Когда оно будет, это твоё летнее время? - допытывалась Виктория. - Ты скажи мне про него сейчас.
  - Ну и тупая же ты. - встрял в наш разговор Артур. - Летнее время может быть только летом. Понятно тебе?
  - Совсем не тупая. - надула губы Виктория. - Это ты тупой, а просто все хочу знать. Тебе это понятно?
  - Острые! Прекратите болтать. - одёрнула детей, Людмила. - Дайте отцу отдых после работы. Отстаньте!
   Людмила вытащила детей из-за кухонного стола и отправила их в зал смотреть телевизор. После ужина поцеловал дочь в щеку и пошёл спать на балкон. Вставать мне надо утром в пять часов. Через несколько минут стал засыпать, утомлённый дневными заботами и коньяком, который приятно кружил мне голову.
   Воскресенье. Утром проснулся рано, будильник не звенел. Зачем его тогда мне надо заводить? Насколько бы часов не заводил свой будильник, все равно просыпаюсь за десять минут до его звонка. У меня выработался какой-то временной рефлекс, как у подопытной собаки. Возможно, инстинкт беспокойства за свою семью, чтобы их не будить утром раньше нужного времени. Пускай отдыхают себе на здоровье. Осторожно перевёл будильник на шесть часов и прихватив с собой одежду отправился на кухню. У меня ещё было много время подготовить свои документы, покушать и собраться в дорогу, как путешественник.
  - Ты успел выспаться? - спросил, Маирбека Хусаинова, когда залез в кабину его машины и закрыл дверь.
  - Мне достаточно поспать четыре часа, чтобы быть бодрым. - ответил Маирбек Хусаинов, заводя машину.
   "КАМАЗ" осторожно повернул на соседнюю улицу и прибавил скорость. Свет фар машины прошил двумя огромными лучами тёмную улицу города. Напугал несколько кошек устроившихся на прогретую часть дороги, трубами городского отопления. Автомобиль пискнул своими тормозами, чтобы не придавить кошек, которые моментально скрылись в подвале ближайшего дома. Городские улицы совершенно безлюдны. За городом Хусаинов Маирбек выключил свет фар автомобиля, так как солнечный свет рассеял утренние сумерки. Серую ленту дороги стало хорошо видно. Трасса постепенно заполнилась автобусами, легковыми и грузовыми автомашинами.
   Все превращалось в движение, людей и различного транспорта. С каждой минутой все больше и больше кругом кипела жизнь. Может быть, именно в этом состоит мера нашей жизни, в постоянном движении и смене времён, обычных и тревожных. Однако, как мне кажется, у каждого человека должна быть собственная мера жизни, которую человек должен прожить честно и с полным достоинством. Жизненный опыт человечества достаточно велик, в нем множество достоверных сведений, которые являются сознанием в намерении определения меры собственной жизни каждого человека. Возможно, что накопленный в генах человека опыт многих поколений, подсказывает каждому человеку определение собственной меры жизни.
   Но, не каждый человек может определить свою меру жизни. Остаётся только гадать, почему человек сам не задумывается над своей собственной мерой жизни. Надо обязательно побывать в экстремальных ситуациях, чтобы задуматься над своими ошибками жизни. Разве мало обычных повседневных ситуаций, которые могли бы человеку подсказать его направление. Нет, ему обязательно подавай что-то страшное, ужасное, с риском собственной жизни. Может быть, это доисторический животный инстинкт пещерного человека определяет, как поступать в сложных обстоятельствах жизни, чтобы определить дальнейшее действие собственной жизни на трагической гибели других. Возможно, что это так и есть.
   Нашим потомкам будет достаточно того, что мы сейчас накопили в нашу эпоху капитализма - социализма - капитализма. На любой точке этой переходной эпохи из одной стадии в другую и обратно, накопилось такое множество разных поучительных событий! Что хватит разбирать потомкам на несколько столетий. Можно следовать из одного поколения в другое, от начала и до конца, наблюдать, как составлялась мера жизни человека, из проб и ошибок. При этом, кажется, будто они испытывали наслаждение от своих собственных успехов и ошибок, так как повторяли их многократно, из поколения в поколение, в течении целого столетия. Подобное ощущение сохраняется и в наши дни. Для этого достаточно нам обратиться к источникам информации целого столетия, чтобы провести параллели в различных исторических событиях. Все те же войны за передел мира. Все та же конкуренция в мировой экономике. Все также споры в политике между народами. Словно человечеству недостаточно того, что подобное уже случилось в течении целого столетия. Возможно, что человек не может жить иначе?
   Как говорили древние философы "Вся жизнь повторяется по кругу спиралью, но только всегда в другом качестве". Все возвращается на круги свои. Может быть, это так должно происходить в жизни людей, из одного поколения в другое поколение, из одной эпохи в другую эпоху. Каждый раз, повторяя и обновляя то, что было когда-то однажды прожито. Как говорит известная всем поговорка - "Все новое - хорошо забытое старое". Быть может так и есть. Все когда-то было нами прожито, в другом измерении, в другой прожитой нами жизни, просто мы это забыли. Возможно, что действительно, своим сознанием мы однажды жили в измерении другого времени. Теперь пытаемся в памяти вернуться к тем событиям прошлой жизни и восстановить то, что тогда понравилось больше. Но со временем было утрачено в нашей памяти. В этом и состоит мера нашей жизни, накопленная в разные времена. Однако так думаю, что нам предстоит ошибаться. Мы должны как-то по-своему прожить свою меру жизни. Смотрю в окно машины и вижу, как часто меняются картины живой природы, также как картины нашей жизни. Мы также несёмся куда-то, как предметы за окном автомобиля и не думаем о мере своей жизни. Лишь трагические события заставляют нас задуматься о мере своей жизни, которая нами была прожита.
  - Маирбек, почему у тебя фамилия азербайджанская, а имя осетинское? - спрашиваю, водителя. - Вообще-то, возможно, догадался. У тебя, наверное, отец азербайджанец, а мать осетинка. Так будет?
  - Точно, угадал! - удивленно, ответил Маирбек Хусаинов. - Отец мой азербайджанец, а мама осетинка.
  - Если ты скажешь, откуда родом твоя мама, - продолжил, тему, - то попытаюсь точно назвать её имя.
  - Мамины родственники все из селения Зильги. - ответил Маирбек. - Это совсем маленькое селение осетин.
  - Ну, тогда проще простого назвать имя твоей мамы. - заявил ему. - Могу сказать не только имя твоей мамы, но и фамилию. Зовут твою маму Зарема или Зара, а фамилия Мисикова или Цагалова. Опять точно попал?
  - Откуда ты все это знаешь? - удивленно, спросил Маирбек Хусаинов. - Девичья фамилия моей мамы Мисикова, а зовут Зара. Ну, ты, прямо, как Шерлок Холмс. Определяешь имя и фамилию с большой точностью.
  - Мало того, у осетин однофамильцы родственники. - добавил своё. - Выходит, что мы с тобой по линии твоей матери родственники. Так как моя тётя замужем за Мисиковым из селения Зильги. В Зильги живут большинство Мисиковых. Почти каждая девчонка или женщина носят имя Зара. Могу другие привести примеры.
  - Ты знаешь в Кофарнихоне столяра, Мисикова Юру из Беслана? - поинтересовался Маирбек.
  - Конечно знаю. - ответил ему. - Сам из Беслана и Мисиковых знаю человек, наверно, пятьдесят. Если не больше. Все мои родственники, по моей тёте. Мисиковы были у меня на свадьбе. Да и так встречались.
  - Тогда у тебя на свадьбе была и моя мама. - добавил Маирбек Хусаинов. - Мама не пропустила ни одну свадьбу родственников за последние тридцать лет. Свадеб у фамилии Мисиковых было много каждый год!
  - Выходит, что мы точно с тобой родственники. - сказал Маирбеку. - Теперь у меня есть родственники и азербайджанцы. Боже мой, как мир тесен! За тысячи километров от Северной Осетии, встретил родственника!
   Мы оба довольные своим открытием, засмеялись и стали вспоминать разные случаи жизни. Оказалось, это большинство того, что рассказывал Маирбек Хусаинов, было известно мне и наоборот. Он знал многое. До поворота в Гиссар оставалось совсем немного. Вдруг, на трассу, с просёлочной дороги, выскочил самосвал. Хусаинов Маирбек едва успел притормозить, чтобы обе машины не стукнулись друг в друга. Впереди нас и самосвала стояли у дороги красные "Жигули". Водитель самосвала нажал на тормоза, но было уже поздно. Самосвал почти на полном ходу врезался в легковой автомобиль. От резкого торможения самосвал занесло на встречную полосу, по которой шёл рейсовый автобус. Самосвал подрезал автобус. Они оба покатились по склону небольшой возвышенности, по которой проходила трасса. В этот момент в наш "КАМАЗ" сзади врезалась легковая машина, которая шла за нами на близкой дистанции и не успела затормозить.
   Сразу стало столько аварий! Хорошо, что мы успели затормозить, иначе, валялись бы внизу. В какой-то миг мы с Хусаиновым Маирбеком оторопели и не знали, кому больше нужна помощь. В этот момент из кустов выбежала молодая женщина с задранной до пояса юбкой и упала без сознания рядом с красными "Жигулями". Хусаинов Маирбек выпрыгнул из кабины и побежал к "Жигулям". Последовал за ним. В легковом автомобиле мужчина и мальчик десяти лет от рождения. Удар самосвала выкинул обоих на заднее сидение. Они были засыпаны разбитыми стёклами от машины и прижаты между сидениями. Двери "Жигулей" заклинило ударом. Вытащить пострадавших из машины не можем. Нужно специалистов.
  - Здесь нужна скорая помощь. - сказал Хусаинов Маирбек. - Их надо зафиксировать, чтобы совсем не поломать. Если они ещё живы. Ты проверь у мальчика и у мужчины пульс. Поеду в ГАИ, здесь совсем рядом.
   Хусаинов Маирбек сел в свой "КАМАЗ" и стал выруливать на свободную часть дороги в сторону Гиссара. Просунул сквозь разбитое стекло руку к мальчику и нащупал пульс на его шее. Мальчик был жив, только без сознания. С мужчиной было сложней. Не мог дотянуться до него. Но было видно, как у него сквозь торчащую кость руки брызгает кровь. Он жив, но сильно ранен. Мужчине нужна срочная помощь. Посмотрел в сторону женщины, которая упала без чувств рядом с "Жигулями", две женщины из легкового автомобиля, который сзади врезался в наш "КАМАЗ", поправляли на ней юбку и приводили в сознание. Вторая легковая автомашина пострадала меньше чем "Жигули". Только бампер помялся. Вот с автобусом и самосвалом дела обстояли хуже. Кабина самосвала валялась в стороне от машины и рядом то, что ещё осталось от водителя, куски окровавленного тела. Водителя буквально разорвало на куски металлом оторванной кабины самосвала. Автобус лежал на боку, в нем копошились люди. В это время отовсюду к автобусу бежали люди, из подъехавших с двух сторон автомобилей. Там могли обойтись и без моей помощи. Мне надо было ждать ГАИ и скорую медицинскую помощь, чтобы помочь вытащить пострадавших из красных "Жигулей". Хотя, возможно, моя помощь никому не нужна.
   Ведь вам ни доктор и не специалист ГАИ. Минут через десять, после отъезда Хусаинова Маирбека, со стороны гиссарского поворота появился автомобиль скорой помощи, а следом за ним автомашины ГАИ и "КАМАЗ" Хусаинова Маирбека. Они подъехали к красным "Жигулям". Сотрудники ГАИ специальными ножницами стали резать металл легковой автомашины, чтобы подготовить доступ врачам к пострадавшим. Металл тяжело поддавался, но резких движений делать нельзя, можно повредить больше пострадавших от аварии. Хусаинов Маирбек и, помогали, как могли, сотрудникам ГАИ. Осторожно выворачивали отрезанные от машины двери и убирали дальше.
  - Отойдите в сторону. - сказал врач скорой помощи, когда мы убрали отрезанные двери. - Дайте доступ к пострадавшим.
   Достаточно опытный врач сразу определил степень повреждения пострадавших и объяснил санитарам, как фиксировать в гипсовых шинах мальчика и мужчину. Пострадавших положили на носилки и провели первую необходимую медицинскую помощь. Затем пострадавших на носилках с капельницами отнесли в машину скорой помощи и повезли в ближайшую больницу. Вместе с ними уехала женщина из "Жигулей".
   Пока оказывали помощь пострадавшим в "Жигулях", к месту аварии приехали четыре автомобиля скорой помощи. Но и этих автомобилей оказалось недостаточно для пострадавших из автобуса. Пришлось останавливать автобус экспресс, чтобы там разместить легко пострадавших, которых не успели забрать. Прошло больше часа со времени аварии. Весть об аварии быстро распространилась по Гиссарском району. Стали подъезжать представители власти района и просто жители района, которые хотели узнать, нужна ли какая-то помощь от них и нет ли среди пострадавших родственников. Народу и машин накопилось много.
  - Здравствуй, Александр! - услышал, голос Фазылова Хасана за своей спиной. - Какой ужас! Мясорубка! Какой ужас! Как только услышал по радио об аварии, то решил поехать помочь пострадавшим людям.
  - Здравствуй, Фазылов! - ответил Хасану. - Вот, ехал к тебе и чуть не попал на тот свет. Эта авария произошла прямо на наших глазах. Если бы мой водитель не затормозил вовремя, то мы были бы пострадавшими в этой аварии. Бедная женщина, она, наверно, сошла с ума от этой аварии. В её автомобиле самосвал раздавил сразу мужа и сына. Здесь, лишь она одна случайно не пострадала. Ну, прямо повезло этой женщины.
  - Как же тогда она не пострадала? - удивленно, спросил Фазылов Хасан. - Ведь машина вся смята помята.
  - Она пошла в кусты оправиться. - объяснил Фазылову. - В это время и произошла авария. Самосвал с поворота врезался в стоящий на дороге автомобиль "Жигули". Затем самосвал подрезал пассажирский автобус, который ехал со стороны Гиссара. В автобусе находилось человек семьдесят. Просто чудо у них, что никто из автобуса не погиб. Возможно, что есть у кого-то переломы костей, но этих людей отвезли в больницу. В первую очередь оказывали помощь сильно пострадавшим, с переломами и кто был без сознания.
   Когда пострадавших на месте аварии не было, офицер ГАИ позвал меня на дачу показаний о происшедшей аварии. Хусаинов Маирбек, наверно, уже давал показания, так как он сидел в своей машине, облокотился на руль машины и дремал. Пострадавшая сзади легковая машина уехала. Водителя автобуса увезли на первой машине скорой помощи. Очевидно, он был сильно ранен. Нам тоже нужно было ехать по делам.
  - Твой водитель спровоцировал аварию? - сразу, стал на меня давить офицер ГАИ. - Говори! Он признался.
  - Если ты так будешь говорить со мной, - разозлился на офицера ГАИ. - То мы с тобой будем говорить в другом месте. Нет вида преступления со стороны меня и моего водителя. Понятно тебе все сказал? У меня есть много дел!
   Тут к нам подошел Фазылов Хасан, он отозвал офицера в сторону и стал ему на ухо что-то говорить в повелительном тоне, словно Фазылов Хасан был большим начальником ГАИ. Офицер только кивал головой и соглашался с тем, что ему говорил Фазылов Хасан. Говорили они минут пять. Наверно, про меня говорили?
  
  13. Деликатный подход.
   Мне уже их надоело тут ждать. Надо было как-то сдвинуть с мёртвой точки затянувшееся здесь время.
  - Извините, уважаемый, господин, - стал распинаться офицер ГАИ, прямо, как Фазылов Хасан, - мы вас большее не смеем задерживать. В этой аварии нет вашей вины и вины вашего водителя. Можно ехать.
  - Александр! Пожалуйста, садитесь в мою автомашину. - пригласил меня Фазылов Хасан в свою "Волгу".
   Перед тем, как сесть в машину Фазылова Хасана, посмотрел в сторону "КАМАЗа" и проснувшемуся Хусаинову Маирбеку показал рукой следовать за нами. "Волга" быстро развернулась в обратную сторону.
  - Что офицеру ГАИ заливал про меня? - спросил, Фазылова Хасана, когда мы отъехали с места аварии.
  - Сказал, что ты большой начальник из Центра. - ответил Фазылов Хасан. - Поэтому он испугался тебя.
  - Молодец, Фазылов! - поблагодарил, Фазылова Хасана, за находчивость. - Людей из Центра надо знать.
   Возможно, что мои слова благодарности сильно подействовали на Фазылова Хасана, он резко выпрямился. Мне показалось, что Фазылов Хасан стал намного выше меня. Вероятно, что Фазылов Хасан человек достаточно впечатлительный, на которого действует просто брошенное в разговоре слово. Вчера он буквально пресмыкался перед каждым моим словом, когда хотел войти в роль человека из Центра и давил на него тяжестью своей "властью". Но, вот, стоило мне поблагодарить Фазылова Хасана одним словом, как он сразу преобразился. Очевидно, в силу действия слова, нам кажутся люди чокнутыми или энергичными, когда мы сами действуем на психику человека словом. Именно поэтому мы стараемся ускользнуть от разговора с выше стоящим начальством. Сами внушаем свою власть над другими, методом давления. Значит ли это, что люди подчиняются не власти, а слову сказанному со стороны власти. Давайте поразмыслим.
   Часто мы говорим, что высоко ценим хорошее слово. Так ли это все на самом деле бывает? Одна и та же речь, сказанная разными людьми, действует на нас по-разному. "Речь нас лечит и калечит." - говорит старая поговорка. По-видимому, так оно и есть. Возможно, что это зависит от силы речи оратора, от влияния его речи на окружающих. Вероятно, что некоторые люди обладают гипнотическим даром речи, о чём они даже сами зачастую не подозревают. На этот счёт могут мнения многих расходится. "Сколько людей - столько и мнений." - говорили древние философы. Пожалуй, что в этом они были правы. "Какая у него прекрасная речь!" - заворожено говорит один слушатель.
   "Его даже противно слушать!" - брезгливо говорит другой, рядом стоящий. Конечно, весьма ужасно, слушать такую противоположность мнений об одном и том же ораторе. Но, если мы хоть немного над этим задумаемся, то определим, что каждый человек был прав в своём решении. Также как "На вкус и цвет, товарищей нет.", так на восприятие сказанного слова оратором.
   Тому есть даже практический пример из моих школьных уроков, которые припадаю в различных классах и по самым разным предметам. Как в области истории изобразительного искусства, так и по искусству. Возьмём в начале урок рисования. Объясняю ученикам шестого класса, что такое изобразительное искусство. Показываю на репродукциях разных художников. Внимательно слежу за учениками. Каждый занят своим делом и только несколько учеников внимательно вслушиваются в каждое сказанное мной слово.
   Закончился урок рисования. Всего лишь через два урока в этот день возвращаюсь в этот же класс. Начинаю вести урок истории по изобразительному искусству. Большая часть учеников внимательно слушает рассказы об истории художников "Эпохи возрождения", но ученики, которые интересовались на уроке рисования картинами художников "Эпохи возрождения", заняты своим личным делом, не слушают меня. Таких примеров можно привести множество. Вот, сейчас, когда показал вам этот обычный пример, рассудите сами, как можно воспринимать такое различное отношение к одному и тому же оратору. Вы скажите, что тут слово не причём. Здесь интерес к предмету урока, а не к слову оратора. Но, могу возразить.
   Бывал на подобных уроках в других школах. Все выглядело по-другому. Очевидно, что все-таки слово воздействует на психику человека больше, чем предмет. Все зависит от того, как оно было сказано, в какой интонации, в какой обстановке. Оратору за этим надо следить. Не допускать ошибок в мастерстве своей речи. Мои мысли прервал скрип раздвигающихся ворот товарной базы. Посмотрел в окно. Возле проходной увидел вчерашнего старика, который дружелюбно улыбался, помахал мне рукой. Тоже взаимно приветствовал интересного старца, словно он был из моих любимых сказок, которые с детства любил читать. Когда мы въехали на территорию товарной базы, распорядился, чтобы Хусаинов Маирбек получил со всех складов-ангаров по накладным необходимый груз и затем поднялся к нам в кабинет Фазылова Хасана.
  - Что сегодня будешь пить? - спросил Фазылов Хасан, как только вошёл в его кабинет. - Коньяк или водку?
  - Маленькую рюмку коньяка, пожалуй, можно. - согласился с Хасаном. - Нужен нам небольшой куфт после аварии.
  - Что такое куфт? - поинтересовался Фазылов Хасан. - Где-то встречал такое слово, но давно забыл.
  - У многих народов Кавказа есть такая традиция. - ответил ему. - Отмечают то, что человек случайно остался жив, а мог погибнуть. Читают молитву во славу Бога. Как бы трапезничают за счёт спасённого человека.
  - Да, такое дело надо обязательно отметить. - согласился Фазылов Хасан. - Прославим Аллаха, что ты, Александр, остался жив. Ведь ты мог погибнуть в аварии. Вспомним, тех, кого уже нет с нами рядом. Пусть им всем будет легко на том свете от наших воспоминаний. Мы здесь никогда их не забудем. Аллах Акбар!
   Мы выпили по рюмке коньяка, закусив шоколадными конфетами, которые были в вазе на кабинетном столе Фазылова Хасана. Вскоре в кабинет вошёл молодой парень, что-то тихо сказал на ухо Фазылову Хасану.
  - Да! Чуть не забыл! - воскликнул Фазылов Хасан. - Говорят, что твои парни искусные мастера. Могут любой сарай и кибитку превратить в сказочный дворец. Александр, люди правду говорят? Может быть, это ни так?
  - Ну, может быть, слегка преувеличивают. - загадочно, ответил ему. - Скажи, что тебе надо делать? Помогу.
  - Давай, мы с тобой договоримся так. - намекнул Фазылов Хасан. - Ты мне даёшь, на время, свой товар, рабочую силу мастеров. С тобой буду рассчитываться за сделанную работу, не деньгами, а товаром, который ты у меня видел на складах. Сейчас это называется "бартер", который ты видел у меня. Согласен?
  - Мне стоит обдумывать. - уклончиво, согласился. - Мои мастера сейчас сильно заняты. Как только освободятся, то обязательно свяжусь с тобой. Ты не думай, что темню. У меня есть обязательства перед Исполкомом Душанбе. Обязательства всегда нужно выполнять, чтобы после не было проблем.
  - Если думаешь про Насырова Сухроба. - сказал Фазылов Хасан. - Так это он мне посоветовал с тобой поговорить. Сухроб так мне сказал, что ты, очень, нужный человек в наших делах в Республике.
  - Ну, если так обстоит дело! - воскликнул ему. - Дела наши пойдут в гору. Тогда по рукам! Работа за мной.
   Мы ударили с Фазыловым Хасаном по рукам, в знак нашего взаимного согласия и выпили по рюмке коньяка. После двух рюмок коньяка, язык у Фазылова Хасана развязался. Он стал мне рассказывать о своей товарной базе.
   Из его разговора узнал, что по областным городам Таджикистана есть много товарных баз, которые находятся под контролем Насырова Сухроба. Товарные базы посещают гости из стран Востока, которые завозят дефицитный товар. Так вот. Восточных гостей, очень, интересует, то, чтобы их вместе привезёнными товарами, принимали хорошо. Создавали все условия пребывания гостей Востока.
  - Так в чём тут моя главная задача? - поинтересовался сам. - Что могу сделать для наших восточных гостей?
  - О-о! Тут у тебя море работы! - воскликнув, ответил Фазылов Хасан. - Надо делать рестораны, гостиницы, бары, арабские бани и многое, многое другое. В восточном стиле и очень красиво, чтобы нравилось всем.
  - Так у меня парни мастера художники, а не строители. - возразил ему. - Строить дома художники не умеют.
  - Мы твоим хорошим художникам, - продолжил Фазылов Хасан, - прибавим хороших строителей. Ты будешь ими всеми руководить, у тебя хорошо получается руководить. Остальное, не твоя забота. Мы разберёмся.
  - Вы, что, меня покупаете что ли, как товар? - возмутился Хасану. - Как, тогда должен все от тебя понимать?
  - Как хочешь, понимай. - спокойно, ответил Фазылов Хасан. - Ты сам себя продал в СМНУ-8, когда согласился работать с Насыровым Сухробом по установке Душанбе. Обратной дороги у тебя от нас нет.
   У меня похмелье от коньяка мгновенно прошло. Сейчас понял, как влип в грязную историю, из которой трудно будет выбираться. Мало того, произвольно втянул сюда в эти дела своих парней, которые мне доверились, как своему учителю. Было бы страшной бессмыслицей соглашаться с предложением Фазылова Хасана. Однако, пока, другого выбора нет. Придется остаться работать в этих сетях до удобного случая. Теперь понятно, почему они не хотят платить деньгами. Деньги им нужны самим, чтобы деньги вкладывать в какие-то тёмные дела или переводить в иностранные банки. Со мной можно мафии рассчитываться контрабандным товаром, которым забиты все их товарные склады. Светиться с товаром им опасно.
  - Хорошо! Допустим, с тобой согласился. - стал прощупывать, на словах, Фазылова Хасана. - Будем за работу получать твой бартер. На что тогда будем покупать лепёшки и оплачивать коммунальные услуги?
  - На эти цели за вами оставят всю вашу зарплату на старых рабочих местах. - заучено, ответил Хасан.
   Ни стал спрашивать Фазылова Хасана, согласятся ли на это руководители предприятий. Здесь все ясно, давно эти люди повязаны сетями государственной мафии. Однако, все колебался, не решался соглашаться с таким поворотом всех дел. Но в душе понимал, что попался с криминалом и на долго. Следовательно, это они меня давно пасли и готовили к такой работе, а даже не подозревал, что вокруг меня плетут такие сети. Погромы тут не причём. Все равно они нашли бы повод, как притянуть меня к себе. Тем боле, что постоянно говорил о бизнесе, вот они и подготовили мне бизнес. В который вляпался по самые уши.
   Так мне за это и надо! Нужно было мне вначале все хорошо обдумать, прежде чем соглашаться. Но, интересно, знает ли об этом Алиханов Али? Если знает, то, после этого хотел бы его спросить, как ему можно быть справедливым и честным, находясь в лживых сетях такой мафии, как руководство партии. Как все-таки поразительно лживы эти люди. Тут развёл с ними философию об искусстве, про таджикских великих предков. В то время, как они меня просто использовали как товар. Вот где Людмила была права, что большие деньги так просто не отдают. Женское чутье сразу подсказало ей, что за просто так подарки ценные не дают. Здесь кроется огромная связь между мафией Востока и мафией республики.
  - Может быть, мы по рюмке коньяка выпьем? - настороженно, предложил Фазылов Хасан. - На дорожку.
  - Нет! - решительно, отказался от выпивки. - У меня, сегодня, имеется много работы по объектам в Душанбе.
  - Тогда тебе пора ехать. - сказал Фазылов Хасан. - Тоже буду сильно занят. Скоро гости приедут к нам.
   "Понятно, какие гости." - подумал сам. - "Опять мафия с Востока прибыла к нам. Посмотреть бы мне на них."
   Прощался с Фазыловым Хасаном натянуто. Он обходился без "уважаемый". Понятно, что "уважаемый" хорошо пристегнул меня к себе и его приманку заглотнул сильно, ему осталось только дёргать за верёвочку, когда ему буду нужен. Получается, что стал у них марионеткой. Как хотят, так и вертят. Значит, мне надо аккуратно работать в сетях, чтобы меня не посадили за решётку. В том, что работаю с ними по своей специальности, нет никакого криминала. Полагаю, нет криминала и в том, что в товарной базе работают люди, нанятые по трудовому соглашению, как обычные рабочие по найму. Таким же образом могу узаконить свой труд. Надо мне с ними утвердиться, как предприятие. Однако, как назвать новое предприятие? Фазылов Хасан сказал, что объединят художников и строителей. Пожалуй, так и назову "Производственное объединение "Дизайнер". Ведь мы, строители и художники, будем заниматься дизайном зданий.
  - Если вы хотите, чтобы у нас все было прекрасно, - сказал, Фазылову Хасану, перед уходом, - то надо оформить всех подчинённых мне людей в одно предприятие. Назовём его - "Производственное объединение "Дизайнер". Подбором кадров займусь сам. За вами подготовка документов. В этом случае работники будут подчиняться мне. С вами сам буду оформлять договора. Поскольку это уже будет мое личное предприятие, то оно должно получать прибыль на своё развитие. Если вы со мной не согласитесь, то не смогу управлять людьми, которые оказали мне своё доверие. В таком случае группы распадаются. Вы их не соберёте. Так что поговори хорошо на эту тему с Насыровым Сухробом. Фазылов, ты понял меня прекрасно?
  - Согласен. - ответил Фазылов Хасан. - Но при таких обстоятельствах с тебя будут брать налоги. Ты потеряешь огромные суммы. Наш бартер придется оформлять в законном порядке через платёжные документы, которые тоже будут облагаться налогом. Ты это хотя бы понимаешь? Зачем нам терять огромные суммы?
  - Понимаю! - резко, ответил. - Сам это скажешь Сухробу. Ты ведь внимательно слушал меня?
   Фазылов Хасан настороженно протянул мне на прощанье руку, словно боялся, что её оторву у него. Крепко, со злостью, пожал ему руку, да так сильно, что почувствовал, как затрещали суставы на пальцах. Ничего, пусть он знает, что могу врезать по роже, при удобном случае. Пускай хорошо знает мою силу. Автомобиль Хусаинова Маирбека гружёный стояла у ворот. Посмотрел наличие оформленных товаров и подписал накладные. Фазылов Хасан ни стал проверять наличие груза и не глядя, подписал документ. Старик открыл ворота. Погода улучшилась. Вышло солнце. Мы ехали в направлении трассы к городу Душанбе. Было обеденное время и по дороге к трассе не было машин.
   Мы быстро добрались до трассы. Обратил внимание на то, что на месте бывшей аварии все убрано, кое-где валяются стекла от разбитой машины. Хусаинов Маирбек снизил скорость машины, медленно проехали место аварии. На душе у меня была тревога за прошедшую на месте трагедию. Возможно, что никто и никогда не узнает основную причину этого несчастного случая, который повлёк к гибели водителя самосвала и различным травмам множества людей. Вот тебе и мера жизни. Человек унёс с собой тайну, от которой зависели жизни многих людей. Даже винить теперь некого. По-видимому, так было предрешено судьбой этого человека, несчастным случаем на дороге. Конечно, все остальные были принуждёнными участниками несчастного случая в пути. Машина увеличивает скорость. Мы покидаем место аварии. Но мой разум по-прежнему во власти пережитого мной события. Постепенно чувствую, как мой позвоночник начинает сжиматься и струйки холодного пота скользят от шеи вниз по моей спине. Мне становится трудно сидеть и думать. Голова гудит, а спина, словно камень и холодная, как лёд.
   Страх за состояние моего тела и разума, будто червь, поедает меня всего изнутри. Впадаю в депрессию от непонятного моего состояния. Причиной тому была не авария, а скорее всего то, что узнал от Фазылова Хасана, как меня втянули в сети мафии (если это можно так называть в Средней Азии). Никак не мог подумать, что меня вот так просто можно втянуть в какие-то авантюрные события жизни. Мой разум бурлил и не хотел воспринимать это определение в действительность моей жизни. Быть может, сознавая, что это случилось, все мое естество объявило протест и не хочет принимать фактическое событие за действительность. Сижу, как истукан и не могу владеть собой. Пытаюсь сам перебороть своё состояние и расслабиться. Но напряжение в спине усиливается. Мне кажется, что скоро полностью окаменею, как каменная глыба, от которой нет пользы. Не хочу быть просто частью природы.
  - Раис, куда ехать будем? - спрашивает Хусаинов Маирбек, когда мы подъехали к городу. - Где объекты?
   Мне тяжело говорить, так как от сильной боли в спине свело скулы и невозможно открыть рот. Благо мои пальцы шевелятся. Показываю Хусаинову Маирбеку пальцем на накладные в папке. Маирбек останавливает машину и растерянно смотрит на мое лицо, которое от напряжения натянулось так сильно, как струна. Мне кажется, будто вот-вот лопнет кожа лица. Возможно, что вам неведомо это состояние, которое не надо вам познавать, так как оно пагубно любому из нас. В любой момент мог стать инвалидом. Показываю Хусаинову Маирбеку пальцами движение машины. Мы медленно двигаемся вперёд. Маирбек берет с моих колен папку с документами и по первой накладной отправляется в Душанбе. Машина едет по знакомым улицам города. Определяю, что путь в ресторан "Согдиана". Ближе к выбранному объекту напряжение во всем моем теле немного спадает. Только спина беспокоит меня. Боюсь шевелиться, чтобы опять меня не свёл паралич. Мне совсем не хочется быть обузой кому-то.
  - Маирбек! Ты извини меня. - осторожно, выдавливаю, свои слова. - У меня сильно болит спина. Поэтому ты проследи за разгрузкой и подпиской документов. Это тебе совсем не трудно будет. Все тебе оплачу.
  - Да, конечно, все это сделаю. - испуганно, отвечает Хусаинов Маирбек. - Мне это совершенно не трудно.
   Грузовой автомобиль "КАМАЗ" сдаёт задом к служебному входу ресторана, из которого выходит бригада Сабирова Таймураза. Лица у парней довольные, ведь им никогда не довелось видеть в ресторане такую импортную мебель, которая с инкрустацией цветным металлом по контуру и на фоне темно-красного дерева эта инкрустация выглядит очень богато. Так сделаны столы и стулья всего столового сервиза мебели.
  - Учитель! Откуда богатство? - спрашивает Сабиров Таймураз. - С роду такой красивой мебели не видел.
  - Раис сильно болен. - останавливает Хусаинов Маирбек, Сабирова Таймураза. - Он тебе после расскажет.
   Сабиров Таймураз больше ни о чём не спрашивает. Он и так видит мое состояние по моему лицу. После разгрузки мебели Таймураз подписывает товарные накладные на приём груза. Мы сразу уезжаем. Точно таким же образом мы развозим весь груз по нашим объектам и только к вечеру направляемся в сторону Кофарнихона. К этому времени мне становится настолько лучше, что могу самостоятельно спускаться с машины и дойти до своего дома. Когда спускаюсь с автомашины, вижу, что Фазылов Хасан опять положил мне две большие сумки с разными подарками. Но у меня нет, ни каких сил нести их домой.
  - Маирбек! - обратился, напоследок к водителю. - Одну сумку с подарками оставь себе, а вторую сумку отнеси в мой дом. Не забудь оставить свои документы на оформление. Завтра ты свободен, у меня работа в школе и в статистическом техникуме. Следующий раз опять позвоню. Без работы ты у меня не будешь.
   Тяжело передвигая ногами по лестнице, медленно стал подниматься к себе на четвёртый этаж дома.
  - Папа, пришёл! - радостно, кричит Виктория, цепляется руками за меня и обнимает. - Мой, папа! Как рада!
   Мы целуем друг друга в щёку и, скрывая боль в спине, прохожу в зал, чтобы там снять с себя верхнюю одежду и переодеться в домашнем белье. Спина меня все также продолжает беспокоит. Стараюсь от своих домашних скрыть боль, но это все равно заметно от напряжения в моем движении и от скованного лица.
  - Саша, что с тобой? - с беспокойством, спрашивает меня, Людмила. - У тебя что ли опять спина беспокоит?
  - Все пройдёт. - отвечаю жене. - Ты только натри хорошо мне спину, чтобы все напряжение мое скорее прошло.
  - Хорошо! Ложись на диван и сними майку. - соглашается Людмила и начинает втирать в спину едкую мазь.
   Спина горит от боли и от едкой мази. Постепенно, у меня боль и напряжение в спине проходят. Встаю.
  - Папа, приготовила тебе кушать. - кричит Виктория, из кухни. - Иди быстрее. Тоже буду, есть с тобой.
   На обеденном столе уже разложены шоколадные конфеты, торт, печение и другие различные сладости.
  - Такие сладости папа будет кушать только после борща. - говорит жена, дочери. - Ты можешь кушать сейчас свои сладости. После этого у тебя быстро начнут падать зубы и сильно болеть живот от всего сладкого.
  - Зубы у меня уже давно выпали. - отвечает дочь и показывает свой беззубый рот. - Вон, новые растут. Мой живот тоже не лопнет, он резиновый и сильно растягивается, как футбольный мячик. Когда много кушаю.
   Виктория пыжится, шлёпает себя ладонью по голому животу, который надулся у нее большим пузырём.
  - Хватит шлёпать себя по животику. - говорю, Виктории. - Нам надо заполнять его разными продуктами.
   Людмила наливает дочери чашечку какао с молоком. Виктория, забравшись на огромный стул, запускает обе руки в вазу с конфетами. Затем, определив, что так сразу все конфеты невозможно съесть, Виктория подвигает вазу ближе к себе, берет из вазы одну конфету, откусывает её и запивает какао. Мы оба сидим и гримасничаем друг другу, строим разные рожицы, довольные своим застольем и встречей за этот день.
   Ужин с дочерью - прямо праздник моей души, эликсир моего здоровья. Мы шутим и смеёмся. Рассказываем друг другу забавные истории. За таким ужином забыл все тяготы сегодняшнего дня. Мой недуг постепенно покинул меня. Состояние моего организма опять вернулось к норме. Людмила наблюдает за нами со стороны. Сама смеётся над нашими гримасами. Мы довольны, что у нас есть общий интерес к жизни.
  - Хватит вам сидеть на кухне за столом. - говорит нам, Людмила. - Свои штаны и стулья протёрли до дыр.
  - У меня нет дыр. - говорит Виктория, заглядывая на стул под свою попку. - Посижу за столом, пока появятся дырки на штанах и стуле, а мой папа может пока постоять рядом со мной и покушать сладости.
  - Нет уж! - возражаю дочки. - Стулья ремонтировать, после твоих дыр, не собираюсь. Пошли лучше в наш зал.
   Виктория, как колокольчик, заливается смехом и цепляясь за мою руку, отправляется в зал. Мы там с ней долго рисуем разные рожицы, которые только что строили друг другу за ужином. Виктория постоянно придумывает все новые и новые темы рисунков. Просит меня помогать рисовать. Шепчет мне свои секреты. Прекрасным завершением сегодняшнего дня становится подготовка ко сну. Виктория клюёт носом за столом. Цветные карандаши падают у нее из рук. Виктория засыпает за своими рисунками. Осторожно беру дочь на руки и отношу в детскую кроватку, которую застелила Людмила. Мы оба чмокаем дочь в её розовые щёчки, которые ярко горят от её восторга к жизни. Виктория морщится и улыбается, но это во сне. Артур и Эдик опять секретничают в своей комнате, мне слышно, как они перешёптываются в темноте. Это хорошо, что между братьями всегда есть дружба, лишь бы обратно у них не было сговора к побегу из дома. Когда у наших сынов пройдёт страсть, бегать из дома, тогда, может быть, все будет спокойно у нас в семье.
  
  Часть- 2. Стабильные дела.
  
  1. Гиссарские дела.
   Вместе с ушедшим беззаботным летом у моих детей, также ушли на второй план мои воспоминания о том трагическом празднике лета у Варзобского озера, где зверски были зарезаны Мадина и Анвар Салмаевы. У меня появились новые заботы, связанные с подготовкой к моей учёбе в университете. Приближался осенний семестр за первое полугодие нового учебного года. Надо было усиленно готовиться к осенним зачётам. Новый учебный курс. Новые учебные предметы, которые увеличивали не только наше знание, но и объем новых дисциплин. Повышение нагрузок было так велико, что целыми днями ходил с опухшей головой, в которой постоянно накапливались различные проблемы в области изучения различных наук и в повседневной работе на объектах Душанбе. Мое сердце беспокойно билось о стенки грудной клетки, словно, как птица, пыталась покинуть замкнутое пространство своего заточения в окружении нагрузок. Мне страшно было не от нагрузок в работе, к которым постепенно привык. Мой страх был в переменах вокруг меня. Перед началом учебного года в Курган-Тюбе, Куляб, Гиссар прошли массовые волнения и погромы. Чувствовалось, что люди Насырова Сухроба или те, кто был над ними, начали воплощать в жизнь свою программу беспорядков в Таджикистане. В Худжанде (Ленинабаде) и в Ленинабадской области, было относительно спокойно.
   Экономически сильный Худжанд пытался сохранить свою стабильность и пресекал всякие попытки раздора в своей области. Руководство города предупредило верховную власть Таджикистана, что, если в столице республики, в Душанбе, не пресекут беспорядки, которые расползаются, как раковая опухоль, от столицы по всей республике. Тогда Худжанд примет свои меры пресечения, включая полное отсоединение Ленинабадской области от Таджикистана, как самостоятельного государства со столицей в Худжанде. Естественно, что слабый центр не мог противостоять более сильному Худжанду, которого тут же стали поддерживать этнические узбеки и киргизы, заинтересованные в стабильности своего региона в Ферганской долине. Вокруг которой граничили Узбекистан и Киргизия. Худжанд поддержали многие районы других областей Таджикистана, граница которых проходила рядом с Ленинабадской областью.
   Перепуганный центр, начал вести частые переговоры с кланами республики о стабильности верховной власти в Таджикистане со столицей в Душанбе, где стали наводить порядок местные власти. Исполком Душанбе не жалел никаких средств на восстановление столицы своей республики. Довольствуясь тем, что имеет, Насыров стал подгонять меня с работой в Душанбе, намекая мне о том, что в нашей помощи нуждаются областные и районные центры республики, где уже прошли массовые беспорядки.
   Чтобы разрядить остановку в бригадах и снять напряжение в работе на объектах в самом Душанбе, направил в Курган-Тюбе бригаду Гиззатулина Рашида и куратором над ними поставил Шевелёва Валеру. За Гиссаром закрепил бригаду Садридинова Давлята, которого взялся курировать Толбоев Аджин. Таким образом, убрал от своего центра скандальную бригаду Гиззатулина Рашида и сборную бригаду Садридинова Давлята, в бригаду которого были набраны люди с различных мест и районов, в основном, кто проживал в Гиссаре.
   В самом Душанбе остались лишь художники и альфрейщики, из Кофарнихона и Душанбе. Работать мне стало на много легче. После того, как развязал обстановку на объектах столицы, сказал Насырову Сухробу, что частично своё руководство на рабочих местах передаю кураторам, которых буду контролировать. В таком положении дел могу быть, одновременно, на очередной сессии в университете и управлять работой бригад на объектах по всему Таджикистану. В противном случае, буду вынужден оставить работу и пойти в университет на сессию с отрывом от основной работы на местах. Так как учёбе в университете для меня сейчас главнее.
  - Как это тебе будет удобно, так и делай. - согласился Насыров Сухроб. - Только чтобы работу не завалил.
  - Значит, мы с тобой пришли к тому, - сам уточнил, - что у нас должны быть стабильные дела, как в работе на всех объектах, также и в моей учёбе на сессии в университете одновременно., лично, за такой вариант.
  - С тобой согласен. - сказал Насыров. - Но, чтобы наши дела во всем действительно были стабильны, ты должен сам съездить в Гиссар, Куляб и Курган-Тюбе на товарные базы. Договориться об оплате труда своих рабочих на местах. Товарные базы являются основными заказчиками на объектах в данных городах. Поэтому тебе самому надо провести переговоры именно с директорами этих товарных баз.
  - Хорошо! - согласился с ним. - Завтра же рано утром еду в Гиссарскую товарную базу к раису Фазылову Хасану.
   Мне было понятно, что Сухроб решил во многих местах закрепить за товарными базами основные объекты, которые разрушили его люди. Поставить пострадавшие объекты в зависимость от материалов на товарных базах потребсоюза и потребкооперации. Тем самым закрепит свою власть через руководителей товарных баз, чем способствует развитию потребности дефицитных материалов по каналам контрабандных источников материалов из стран Востока, которые спешат первыми проникнуть на наши рынки. Чтобы долго не стоять у городских заправочных станций, Гиззатулин Нигмат заранее заправился в строительной базе "Рагун", где мы снимали себе в аренду склад-ангар под разные материалы. Захватив с собой канистру бензина в багажник машины, мы ранним утром выехали в Гиссар, чтобы к обеду вернуться. Всюду моросил осенний дождь. Дорога настолько опасная, что мы рисковали свалиться в арык у дороги. Машину постоянно заносило на селевых потоках через дорогу до Душанбе. По Душанбе ехать намного легче.
   Вчера перед дождём уборочные машины почистили город и уличные лужи помогали нам смыть гряз с колёс нашего автомобиля. Но уже сразу за городом погода ещё больше испортилась, глинистая почва расползлась всюду. На дорогу было страшно смотреть.
   Мы не проехали и десятка километров от Душанбе, а нам повстречались уже три аварии. Сбросив с себя куртки, под проливным дождём мы растаскивали вручную автомобили почти на том же самом месте, где весной пострадал автобус с пассажирами из-за самосвала. В этот раз перевернулся гружёный "КАМАЗ". Несколько легковых автомобилей столкнулись здесь из-за плохой дороги и сильного тумана. Жертв не было, но четверым раненым пришлось оказывать скорую медицинскую помощь и растаскивать побитые автомобили, чтобы освободить себе дорогу проезда в Гиссарскую товарную базу, которая была недалеко от аварии.
   Не хочу вспоминать мелочи и неприятности езды по очень грязной трассе до Гиссара. Могу только сказать, что путь нам показался настолько длинным, словно мы отправились не в город ближайший от Душанбе, а где-то на край света, где очень грязно и много с неба льёт воды, как из открытого крана. Приехали мы в Гиссарскую товарную базу совсем в другом настроении, чем до отъезда сюда. Весь наш автомобиль, и мы сами, были настолько измучены и в такой сильной грязи, что противно было появляться перед кем бы то не было. Можно было подумать, что мы ехали в дождь с открытой крышей в автомобиле и под грязевым проливным дождём. Хорошо, что ещё дома догадался положить свои документы в двойной целлофановый пакет, таким образом, спас все свои документы. Но наша одежда уже не подлежала спасению. Требовалась хорошая стирка не только нашей испачканной одежды, но также нас обоих.
  - Вас только на соревнование в США отправлять. По спорту "Кто больше испачкается". - сказал Фазылов Хасан. - Сейчас для вас, что-нибудь придумаем. У нас найдётся вам хороший душ и свежая одежда.
   Рабочий товарной базы проводил нас в котельную, где действительно был хороший душ и горячая вода. Мы с Нигматом не могли поверить своим глазам. После такой грязи на дороге, нам казалось, что весь мир испачкан красной и коричневой глиной, а тут такая роскошь с горячей водой. Убрал свои документы в сторону. Прямо в грязной одежде полез под горячий душ, чтобы так начать избавляться от грязи.
  - Вот даёт, раис! - засмеялся Нигмат и следом за мной полез в одежде под струи горячей воды.
   Рабочий посмотрел на нас и стал смеяться так громко, что на его смех прибежали его коллеги по работе.
  - Вроде не пьяные? - смеясь, говорил наш проводник, другим рабочим. - Наверно крыша того, поехала?
   Прибежавшие люди смеялись над нами и показывали пальцы на свои вески, от этого было не понятно и смешно. Кто это из нас поехал, они или мы? Но знал, что мокрую одежду легче приводить в порядок, чем грязную, а она у нас и без душа была, мокрой и грязной. Так что все сделал правильно, таким образом, избавляясь от грязи. Теперь нам можно совсем раздеться и хорошо помыть своё грязное тело под горячей водой, которая нас так сильно распарила, что мы стали с кожей розового цвета, как новорождённые дети. Пока мы с Гиззатулиным Нигматом мылись под душем, нам принесли два свёртка с одеждой. Вытерся насухо полотенцем и развернул свой свёрток.
   В нем был серый костюм-тройка с блесками. Намного лучше того костюма, в котором приезжал сюда весной и в котором хожу на сессию в университет. Кроме костюма-тройки в свёртке модная мужская сорочка "Mister-D". Там лежали также галстук, носовой платок, авторучка с золотым пером, блокнот с калькулятором и с календарём. В коробке были черные туфли с японскими носками, большая кожаная деловая папка, в которой находился полный набор канцелярских товаров. Свёрток Гиззатулина Нигмата был намного скромней, но, главное, в нем была сухая и чистая одежда. Мы отжали мокрую одежду и развешали сушить на горячие отопительные трубы. Затем мы полностью оделись.
  - У меня не будет времени приходить в котельную. - сказал, Нигмату. - Ты заберёшь одежду?
  - Да, конечно! - согласился водитель. - Как высохнет, так заберу. Здесь сильно горячие трубы.
  - Фазылов Хасан тебе подарил, чтобы ты не мок. - сказал мне рабочий, протягивая в упаковке японский зонтик.
   Под зонтиком пошёл через территорию базы в контору, на второй этаж, в кабинет директора Гиссарской товарной базы, Фазылова Хасана.
  - Вот, уважаемый, теперь ты хорошо выглядишь! - сладко пропел Фазылов Хасан, любезно приглашая меня к своему столу. - Сейчас будем кушать и отдыхать. После о делах наших поговорим, которых у нас много.
   Фазылов сказал по телефону на таджикском языке, чтобы в его кабинет принесли обед на двоих. Выходило, что у нас с ним будет серьёзный разговор тет-а-тет. Без всяких свидетелей. Но только о чём? Не прошло и пяти минут, как стол в кабинете Хасана был накрыт лучше, чем весной возле Гиссарской крепости. Принесли нам "Юбилейный" армянский коньяк, красную и чёрную икру с маслинами.
   "Прямо, как принца арабского встречают!" - подумал. - "Наверно, это Насыров Сухроб распорядился мне подсластить. Так сильно ему дорог. Вот интересно! Будут сегодня дорогие подарки и деньги в конверте?".
  - Угощайся, уважаемый! Чем богаты тому и рады. - предложил Фазылов Хасан, любезно указывая на стол. - Вначале лёгкий завтрак по-таджикски. После разговор о деле. Затем плотный обед по-русски с коньяком.
   Как подобает на Востоке, тоже любезно поклонился хозяину, и мы стали сытно обедать. Во время завтрака по-таджикски обменивались приятными словами. Говорили о прекрасном, но основную тему мы не затрагивали. Так, разговор ни о чём. Просто отдых за хорошим столом, с пиалой душистого чая, без спиртного. Наверно, разговор у нас будет вполне серьёзным, если раис товарной базы голову хочет иметь ясную.
  - Пожалуй, пора нам переходить к делу. - сказал Фазылов, серьёзным тоном, когда остатки завтрака по-таджикски убрали со стола и Фазылов Хасан отключить все аппараты связи. Видимо, Насыров Сухроб, уже проинструктировал его, как надо со мной разговаривать по сегодняшнему вопросу без всяких проколов.
  - У нас есть большие связи со странами Востока. - продолжил разговор, Фазылов Хасан. - Но у нас нет наличных денег, чтобы покупать на Востоке нужный нам товар. Идёт вопрос о бартере. Ты понимаешь меня?
  - Нет, не понимаю? - честно, признался ему. - Ты говори мне всё толком. Тогда постараюсь тебя понять.
  - Дело в том, что буду за труд твоих работников рассчитываться бартером. - объяснил Фазылов.
  - Теперь понял тебя. - ответил ему. - Но мы с тобой весной на эту тему разговаривали. Лично не против бартерной оплаты. Однако, как люди будут рассчитываться за коммунальные услуги? На что люди будут покупать лепёшки и чай? Главный продукт в Таджикистане. Есть другие вопросы с деньгами.
  - Оплату коммунальных услуг исполкомы возьмут на себя. - пояснил Фазылов Хасан. - Эту проблему утрясёт Насыров Сухроб. С продуктами мы тоже решим вопрос. Все это вы получите бартером. Что же касается свежих лепёшек, то жители кишлаков получат дополнительно муку бартером. Горожан закрепим за хлебопекарнями, где они смогут по отдельному списку без очереди, получать свежий хлеб и лепёшки по утверждённой норме на каждого человека.
   Скоро в городе хлеба не будет и все жители будут приобретать хлеб в определённых пекарнях. Только они это будут делать за деньги, а наши люди по списку. Так как мы будем всюду поставлять муку. Кроме того, все твои работники тут будут во время работы бесплатно кушать.
  - Вот теперь мне понятно. - ответил Хасану. - Однако, мне на нашу договорённость нужен документ. Завтра все может измениться и меня или тебя, рабочие растерзают. Когда между нами будет контракт, рабочие могут сослаться на него. Через арбитражный суд получат свои деньги за работу. Так будет честно перед всеми.
  - Зачем нам арбитражные суды? - настороженно, спросил раис. - Можно нам мирно все решить.
  - Имею ввиду ни нас с тобой. - пояснил, Хасану. - Нас с тобой в любое время могут убрать, живьём или трупом, а рабочие тут не причём. Им нужно семьи кормить. Вот тогда рабочие с нашим контрактом пойдут добиваться своего в арбитражный суд. Прежде нужно думать о людях, которые нас кормят своим трудом. Если мы людей обманем, то они нас бросят. Без людей у нас все пропадёт. Мы даже семьи спои не сможем кормить.
   Видимо до этого флегматика тяжело доходили мои слова. Фазылов Хасан долго молчал, насупив брови. Возможно, это он рассчитывал, что потеряю разум при виде дорогих подарков и соглашусь на любые его предложения. Но со мной у него разговор не получился. Вот он и ломает себе мозги. Как разговаривать?
  - Должен поговорить с Сухробом. - наконец-то, созрел Фазылов. - Сейчас ему позвоню.
  - Хорошо! - согласился с Хасаном. - Ты звони Насырову, а пойду вода бросать. Много пил чай, он давит мне на живот.
   Тогда не знал, что Насыров Сухроб давно обговорил различные варианты оплаты бартером нашего труда в Гиссаре, Кулябе и в Курган-Тюбе. Мне такое решение выгодно, как необходимость выхода из-за отсутствия наличных денег, путём перехода оплаты работы бартером. Прямо натуральный обмен при феодализме. В действительности все выглядело по-другому. На моем счету в сбербанке лежало около миллиона рублей, якобы под материалы, которые можно было свободно использовать на зарплату рабочим. Тем более, что Гиссарская, кулябская и курган-тюбинсакая товарные базы снабжали напрямую все рабочие объекты необходимыми материалами. Наверное, отпуск материалов на ремонт и отделку объектов производился не в благотворительных целях. Кто-то за все это платил? Вполне возможно, что эти самые деньги поступали на мой и, вероятно, на другой счёт, как оплата за труд и за материалы.
   Насыров Сухроб говорил мне, что это резервные деньги на материалы ремонта новых объектов. Возможно, что это так, но, думаю, что эти деньги были резервом для самой мафии. Ведь никак не попадал под криминал и в случае необходимости, мафия могла использовать резервные деньги у меня на счету в сберегательном банке по своему назначению. Например, под видом оплаты за материалы рассчитаться за контрабандные поставки из стран Востока. По курсу доллара на чёрном рынке или по тому же курсу на чёрном рынке скупить доллары у контрабандистов. Затем спрятать контрабандные доллары в нейтральный банк за пределы Таджикистана. Возможно, есть и другие варианты, к примеру, держать эти деньги у меня на счету в сбербанке, как воровской общаг для поддержки мафиозных структур, по тому же принципу, что и общаг у русских воров в законе.
  - Александр! Что-то ты там, застрял что ли? - услышал, за дверью, беспокойный голос, Хасана, - Заблудился в лабиринте наших сортиров? Иди в кабинет. Устал тебя ожидать. Пора обедать по-русски.
   Видимо продолжительный телефонный разговор Насырова Сухроба и Фазылова Хасана был на пользу нашей сделки. Лицо Фазылова прямо светилось радостью и надеждой на светлое будущее. Хасан показал на кувшин с водой у бочки с роскошной пальмой, которая стояла в углу у окна при входе в кабинет. Сам лично раис полил мне воду на руки из кувшина и подал махровый полотенец, вытирать руки и лицо. Затем пригласил меня любезно к столу и достал из своего сейфа ещё одну бутылку армянского коньяка. Бутылку поставил рядом со мной. Из стола вынул две хрустальные рюмки чешского производства. Помыл рюмки водой из кувшина, тщательно протёр белой салфеткой. Положил к накрытому столу у пальмы.
  - Такое дело нам надо обязательно отметить за обедом по-русски. - радостно, сказал Хасан, наливая в рюмки армянский коньяк. - Насыров Сухроб согласился с твоим предложением. Мы с тобой подписываем контракт. Все работы в Гиссаре будем проводить бартером. Что же касается работ в Душанбе, то там все останется по-прежнему. Это ваши личные заботы с Исполкомом Душанбе. Думаю, что Исполком столицы достойно оплатит ваш благородный труд. Так что, выпьем за удачу!
   Мы подняли рюмки с армянским коньяком и чокнувшись ими, выпили за наш общий успех. Затем налили по второй рюмке и стали разговаривать непосредственно о наших объектах в Гиссаре. Вовремя нашего разговора слышал, как в приёмной стучит печатная машинка. Видимо, Раис пригласил свою секретаршу напечатать наш контракт. Когда пришёл, то секретарши в его приёмной не было. Возможно, что секретарша была на обеде? Кто их знает этих азиатов. Сколько лет живу среди них, но все никак не могу привыкнуть к их сюрпризам, которые они иногда мне преподносят. Лишь бы сюрпризы не были во вред моей семьи и моей работе. Конечно, надо быть особо внимательным во время подписи контракта. К трём часам дня все было готово. Раис едва воротил языком после выпитого нами армянского коньяка. Секретарша перепечатала контракт под мою диктовку именно в том содержании, который устраивал больше меня. Фазылов, не читая контракт, поставил печать и расписался. Два экземпляра контракта оставил раису, а два положил в свою кожаную папку, которую подарил мне Фазылов Хасан. Затем в последний раз закрепили нашу дружбу армянским коньяком из рюмок и заели чёрной икрой.
  - Тебя, очень, уважаю. - сказал раис, заплетаясь своим языком. - Ты чаще приезжай к нам.
   Фазылов Хасан пошёл к своему сейфу, оттуда достал совсем новенький кейс и пачку денег.
  - Кейс передашь лично в руки Сухробу. - прошептал Фазылов, мне на ухо. - Деньги тебе от меня. Можешь меня не благодарить. Это тебя должен благодарить за то, что ты такой хороший парень.
   Фазылов Хасан запхал пачку денег мне во внутренний карман нового пиджака. Пальцем показал себе и мне на губы, чтобы мы молчали. После чего, вместе с кейсом и папкой, раис выставил меня за дверь из своего кабинета. Едва вышел в приёмную, как услышал, что готовый от пьянки Фазылов Хасан, шлёпнулся на свой кожаный диван. Сделал вид, что ничего не слышал и вышел вниз на улицу за ворота. На улице погода наладилась. Сквозь облака пробивалось солнце. В такую погоду завтра мне можно поехать в Курган-Тюбе.
   Вот только надо чтобы из меня уже сегодня выветрилась вся коньячная дурь. Иначе, не смогу, вести переговоры с директором товарной базы, которого совсем не знаю. Возможно, что там такой тип, которому пальцы в рот не ложи, иначе откусит. Ну, завтра все узнаю сам про него. Автомобиль Нигмата стоял весь вылизанный до блеска. Мои преждевременные беспокойства за свой шикарный костюм были напрасны. Оба чистые сидения в машине были покрыты гобеленовой тканью. На заднем сидении машины лежали четыре аккуратных свёртка. Вероятно, два из них с нашей старой одеждой и два подарка. Так заведено в товарной базе Гиссара. Лишь бы не высчитывали с меня.
  - Тебя на базе кормили? - спросил, Гиззатулина, когда мы выехали из Гиссарской товарной базы. - Ты не голодный?
  - Да, конечно, кормили! - ответил Нигмат, выруливая свою машину на дорогу в сторону трассы.
  - Только машину не пачкай. - напомнил, водителю. - Мы с тобой все-таки в нашу столицу едем.
   Нигмат ухмыльнулся и стал аккуратно объезжать сырые места на высохшем асфальте дороги. Вскоре мы быстро мчались по высохшей трассе в сторону Душанбе. Открыл окно автомобиля на уровне своего лица и на протяжении всего нашего пути прохладным ветерком выветривал хмель из головы, опьянённой армянским коньяком. Мне неудобно было появиться перед Сухробом в пьяном виде. У меня не было никакого оправдания в том, что пил коньяк с его человеком. Мог бы и не пить, но тогда контракт имел бы другую форму и у меня могли возникнуть проблемы в дальнейшей работе на объектах в Гиссаре, а так, по-моему, вышло. Контракт получился отличный и денег здесь можно много заработать. Обратно в Душанбе мы приехали быстро. Несмотря на то, что был конец рабочего дня, знал, что Насыров Сухроб будет ждать меня в любом случае. Ведь везу ему ценный груз в кейсе.
   Возможно, что там деньги и какие-то документы. Но это, ни мое собачье дело, что у него находится в красивом кейсе. Сухая вобла, новая секретарша, посмотрела на меня сквозь заляпанные чернильной пастой очки в роговой оправе. Затем спросила по селектору Насырова о том, что можно ли мне войти в его кабинет. Получив разрешение, секретарша кивком головы разрешила мне войти в кабинет Сухроба. Сама секретарша сразу занялась разборкой бумаг в красной папке, с которой торчали фирменные бланки.
  - Александр! Добрый вечер! - приветливо улыбаясь, встретил меня Насыров. - Рад за ваши переговоры и успехи в работе с Хасаном. Стабильные дела продвигаются на всех фронтах совместной работы.
  - Добрый вечер, Сухроб! - ответил ему, на приветствие. - Вот, привёз тебе кейс от Фазылова Хасана.
   Насыров Сухроб поблагодарил меня за кейс. Прямо на моих глазах, набрал номер шифра на кейсе - три тройки и ноль. В кейсе лежал традиционный свёрток, какие-то документы с коробочкой. Он вскрыл свёрток. Одну пачку денег оставил в кейсе. Документы и свёрток с деньгами положил в сейф. Достал одну бутылку армянского коньяка, точно такого, как у Фазылова Хасана. Бутылку поставил на стол.
  - Утром тебе будет полезно выпить рюмочку на похмелье. - сказал мне, Насыров Сухроб, закрывая бутылку в кейс. - Этот кейс тебе, чтобы ты ни таскал в университет книги в целлофановом пакете. Книги надо уважать, как и содержащиеся в них знания. Эти деньги тебе за хорошую работу. Купи в дом нужную вещь.
  
  2. Легкие деньги.
   Рядом с трассой мелькали хлопковые поля с первой пробившейся зеленью хлопчатника. Ехал довольный сегодняшним днем и рассматривал содержимое многочисленных сумок, которые передал мне в дорогу Фазылов Хасан. В основном это были нетронутые никем с достархана бутылки армянского коньяка и вина. Аккуратно упакованные продукты питания - чёрная и красная икра, большие куски жареного мяса и две курицы, фрукты и овощи. В другом пакете разная женская французская парфюмерия и духи. Содержимое других двух сумок состояло из консервных банок различных зарубежных фирм.
   Остался не осмотренным лишь пакет принадлежащий Насырову Сухробу. Пакет был плотно упакован и заклеен со всех сторон. Осторожно просунул руку в сумку содержащую пакет и ощупал пакет со всех сторон, как только было можно.
   Хорошо, что сел с этими многочисленными пакетами на заднее сидение машины. Здесь водитель не видел моего лица. Иначе бы Нигмат мог подумать, что свихнулся при ощупывании пакета принадлежащего Насырову Сухробу. Как только ощупал этот пакет, в тот же момент вся моя спина покрылась холодным потом.
   Этот пакет содержал огромную сумму денег. В пакете были упакованы пачки купюр. Не пытался определить количество пачек и примерную сумму денег. Даже по тяжёлому весу упаковки можно было понять, что сумма огромная, возможно, исчисляется сотнями тысяч. Может быть, это преувеличиваю, но мне было страшно ехать с такой большой суммой денег. Но не выбрасывать, же мне этот пакет на дорогу. Вдруг, все это законно. Возможно, что Насыров Сухроб позвонил Фазылову Хасану и сказал, чтобы через меня передали ему деньги. Как бы то не было, но мне обязательно надо ехать к Сухробу. В другом месте меня просто убьют из-за такой огромной суммы денег. Надо быстро ехать в Душанбе.
  - Нигмат! Ты можешь ехать быстрее? - придя в себя, спросил, водителя. - Мы опаздываем.
   Водитель посмотрел на мое озабоченное лицо через зеркало и прибавил скорость машины. В четыре часа дня машина подъехала к самому подъезду здания Фрунзенского райкома партии. Оставил сумки с подарками на заднем сидении. Взял с собой документы и сумку с пакетом Насырову Сухробу. Перед выходом из машины сказал Нигмату, чтобы он поставил машину на стоянку и не покидал её до моего прихода. Так как нам надо ехать по объектам в Душанбе, только после по домам.
  - Здравствуй! Здравствуй, Александр! - любезно встретил меня, Насыров Сухроб. - Как съездил? Удачно?
  - Здравствуй, Сухроб! Все нормально. - спокойно, ответил. - Вот привёз тебе документы на подпись, по товарам, отобранным к нашим объектам. Фазылов Хасан просил передать пакет. Сказал, чтобы лично тебе.
  - А! Этот, уважаемый! - засмеялся Сухроб. - Он, там, за день тебе не надоел со своими речами?
  - Нет! - ответил ему. - Совершенно не слушал его речь. У меня в голове были мысли о нашей работе.
  - Правильно! - согласился Насыров Сухроб, рассматривая заклеенный пакет со всех сторон. - Ты знаешь, что привёз от нашего "сладкого" в этом пакете? Тебе интересно знать содержимое этого большого пакета?
  - Меня чужие вещи вообще никогда не интересуют. - спокойно, ответил ему, словно ничего не знал о пакете.
   Насыров Сухроб потискал упакованный пакет несколько минут. Подумал о чём-то. Подозрительно посмотрел на меня. Затем полез в ящик своего стола и достал из него лезвие. Привычным движением разрезал пакет по всей длине. Затем высыпал на стол огромную кучу новые пачки банкнот сторублёвых купюр. Сухроб внимательно посмотрел на мое лицо. Привык к деньгам и даже виду не подал, что на большом кабинетном столе лежала значительная сумма денег, которые мне никогда не приходилось прежде держать в руках. Просто стоял, старался думать о чём-то своём, чтобы не выдавать беспокойства.
  - Однако, нервы у тебя железные. - лукаво, сказал Насыров Сухроб. - Наверняка прощупал в дороге пакет и определил, что в нем большая сумма денег. Но с этими деньгами никуда нельзя удрал. Молодец! Силен!
  - Когда в детстве удирал из дома. - ответил ему. - То мой отец мне всегда говорил, что куда бы ты не убегал, все равно вернёшься обратно. Потому, что Земля круглая. Так зачем буду бегать по кругу из-за чужого добра? Всё равно вернусь обратно.
  - У тебя мудрый отец. - одобрил Насыров, сказанное мной. - Ты сегодня честно заработал эти деньги.
   Сухроб взял со стола пачку сторублёвых банкнот, положил их на край стола ближе ко мне. Даже не сделал попытки, чтобы коснуться пачки денег. Насыров внимательно посмотрел на меня.
  - Ты чего их не берёшь? - удивленно, спросил меня, Сухроб. - Деньги эти ты не воровал. Они твои.
   Откровенно говоря, не знал, как мне поступать с этими деньгами. Может быть, это все подстроили, чтобы меня втянуть в какие-нибудь авантюрные дела. Долго колебался, но все равно взял себе деньги. Тем временем Насыров, не читая размашисто подписывал мои документы на товары и ставил на них печать. Когда все было готово, он сдвинул все пачки денег в большую картонную коробку и положил коробку с деньгами в свой сейф, который замкнул на ключ. Взял со стола подписанные документы.
  - Товар можешь получить завтра. - отдавая мне документы, сказал Насыров. - Быстрее сдавай готовые объекты. Нам к лету надо Душанбе привести в образцовый порядок, лучше, чем он был.
   Насыров Сухроб на прощанье пожал мне руку. Пошёл к двери, на выход из кабинета, стараясь не поворачиваться, чтобы больше не встречаться с его взглядом. Выйдя из кабинета, быстро спустился в фойе и вышел на улицу. Машина была на стоянке. Нигмат спал у окна своей машины.
  - Подъем! - громко, скомандовал, когда открыл заднюю дверь. - Хватит спать. Пора нам ехать по делам.
   Водитель машинально включил зажигание. Машина тут же тронулась с места набирая скорость.
  - Сейчас по пути мы заедем на объекты. - сказал, водителю. - После сразу домой. Нам хватит. Мы с тобой сегодня много работали. Заслужили хороший отдых. Завтра будешь работать с Шевелёвым Валерой. Завтра вновь еду на грузовой машине за товаром в Гиссарскую товарную базу. Встретимся послезавтра.
   Нигмат ничего мне не ответил. Внимательно стал смотреть за передвижением машин, которых стало много в конце рабочего дня. В городе наступали вечерние сумерки. На перекрёстке улицы Путовского и проспекта Рудаки авария. Скопилось много машин. Невозможно проехать. Говорю водителю, что надо развернуться и объехать вокруг рынка "Баракат". Оттуда можно выехать на площадь "Озоди" и проехать к гостинице "Вахш". Сегодня мы успеем побывать только на двух объектах. Завтра на грузовой машине заеду на другие объекты. Мне все равно завтра надо развозить полученный груз по всем нашим городским объектам. Заодно определю объем работы на объектах Душанбе.
  - Добрый вечер, мужики! - здороваюсь, с бригадой в гостинице "Вахш". - Как здесь ваши дела двигаются?
  - Добрый вечер, учитель! - хором, отвечают парни. - Вот оканчиваем фойе. Мы кушаем и спим в гостинице.
  - Ну и прекрасно! - подбадриваю, парней. - Так держать! Завтра вам сюда мебель новую завезу. До завтра! Быстрее заканчивайте работу. На той неделе у нас, у всех, будет первая зарплата. Документы и расценки за работу готовы. Осталось только заверить документы в бухгалтерии Исполкома Душанбе.
   Парни торжественно ликуют. Им, возможно, больше меня хочется получить первую зарплату, чтобы похвастать своим успехом в работе перед своими конкурентами, которые отказались с нами работать. Если у нас с зарплатой пройдёт гладко, то к нам повалит народ со всех сторон, только подавай объекты. Возможно, что мы займёмся и строительством с нулевой отметки под ключ. Насыров Сухроб часто говорит о такой работе. Чтобы не застрять в пробке на проспекте Рудаки, от гостиницы "Вахш" поворачиваем в сторону "Зелёного базара". Там легче выехать дворами за городскую черту на трассу в Кофарнихон. Вот подъезжаем по трассе к ателье "Лола", которая скрылась в серых сумерках вечера, светятся окна.
  - Добрый вечер, парни! - приветствую, бригаду Черкасова Саши. - Вижу, что у вас прогресс в работе!
  - Добрый вечер, учитель! - отвечает за всех Черкасов Саша. - Мы завтра будем заканчивать этот объект.
  - Вот, хорошо! - одобряю его сообщение. - Завтра сюда завезу мебель. Скажу на каком объекте вам дальше работать. На следующей неделе у нас будет первая зарплата. Так что все готовьте себе большие кошельки под деньги.
  - Ура! - оглушили парни, всех присутствующих в ателье. - Напьёмся, как свиньи. Это, конечно, наша шутка.
  - Как напьёмся, так и разойдёмся. - серьёзно, сказал им. - Чтобы даже в мыслях у себя вы такое не держали.
  - Да, мы, пошутили! - заступился за всех, Черкасов Саша. - Наша бригада, одни лишь трезвенники имеются.
  - Ладно, парни, встретимся завтра. - сказал, напоследок. - Вы молодцы! Хорошо работаете! Так держать.
   Как мне показалось, то в ателье "Лола" находился совсем мало времени, но во дворе наступила ночь. Всюду зажглись уличные фонари, которые пытались хоть как-то возместить утрату солнечного света. Но это им удавалось сделать плохо. Фонари своим светом освещали те участки земли, где стояли их бетонные и железные опоры, чтобы случайный прохожий или автомобиль не погнули столь ценные для них опоры жизни. Дальше, весь окружающий их мир, совершенно не интересовал фонарей, там, все, хоть пропадом пропади во мраке ночи до самого утра. Завтра утром опять все станет на свои места и жизнь продлится.
  - Сейчас домой. - сказал, Нигмату, когда сел в машину. - На сегодня мы работу закончили.
   Водитель завёл машину и осторожно стал выезжать на трассу. Навстречу нам, ослепляя глаза, одна за другой, помчались вереницы машин. Пропустив несколько встречных машин, Нигмат дождался большого интервала между едущими по трассе машинами и выехал на свою полосу. Машина выровняла движение и помчалась в сторону нашего Кофарнихона. Слегка стал моросить дождик, умывая машины и дорогу от дневной пыли. Приоткрыл окошко, чтобы вдохнуть свежий воздух. Ветерок спустился вместе с дождиком с высоких гор. Воздух был наполнен ароматом листьев и цветов, которые стали выделять свой запах, умытые прохладным весенним дождиком. Все вокруг благоухало, отчего приятно кружилась голова. Хотелось погрузиться в прекрасное состояние природы и продлить блаженство до утра.
  - Это тебе. - сказал, Нигмату, протягивая ему три консервные банки из сумки. - Бери, бери!
  - Спасибо! - неуверенно протягивая руку, сказал Нигмат. - Не заработал таких подарков.
  - Тебе авансом даю подарки. - шутя, сказал. - После будешь все мои подарки отрабатывать.
  - Хорошо! - улыбнулся водитель. - За такие подарки готов работать сутками. Это же все импорт!
   Со своими многочисленными сумками, еле протиснулся из машины. Перед уходом напомнил Нигмату ещё раз, что он завтра работает с Валерой. Затем стал медленно подниматься к себе на четвёртый этаж. Кто-то в подъезде вкрутил новую лампочку. Здесь стало светло. Нет необходимости приглядываться в темноте к ступеням, чтобы случайно не упасть. Когда люди перестанут воровать?
  - Папа! Папа пришёл! - завизжала от радости Виктория, проверяя мои сумки. - Что мне принёс от зайчиков?
  - Цыплёнок, это тебе от гиссарского зайчика подарки. - выкладывая содержимое из смок, весело сказал, Виктории. - Тут тебе разные закуски и консервы. Парфюмерия ни тебе, а нашей маме. Тебе это ещё рано.
  - Мама! Мама, посмотри, что папа тебе принёс. - закричала Виктория. - Тут разная пудра, краски, губная помада, тушь и духи. Кисточки, какие красивые! Папа, почему мне нельзя парфюмерию? Ведь тоже дама.
  - Ты маленькая дама. - ответил, дочери. - Когда подрастёшь тебе ещё больше всего куплю.
   Мы стали с дочерью расставлять подарки на кухонном столе. В это время к нам в кухню вошла Людмила.
  - Это откуда у тебя такое богатство? - с тревогой в голосе, спросила Людмила. - Тебе говорю! Отвечай!
  - Европейский экспресс обокрал. - ехидно, ответил жене. - Сегодня работал в Гиссарской товарной базе. В конце рабочего дня мне дали эти подарки. От Исполкома Душанбе дали тысячу подъёмных рублей.
   Достал из кармана пачку сторублёвых банкнот, небрежно бросил их прямо на кухонный стол. Людмила испуганно посмотрела на пачку новеньких сторублёвых купюр. Тревожно перевела взгляд на гору дорогих импортных подарков. Рассеянно посмотрела на меня и на нашу дочь, которая занималась разбором сумок.
  - Такие подарки просто так не дают. - отрешённо, сказала Людмила. - Такое ещё не видела в своей жизни.
  - Да ты что! Спятила что ли?! - разозлился на жену. - Это честно заработал. Если тебе это не нравится, то все выкину на помойку и никогда больше в дом ничего не принесу. Все! Ты меня уже достала подозрениями!
   Пошёл в коридор за помойным ведром, когда вернулся, то на кухонном столе у нас уже ничего не было.
  - Ты куда все дела? - спросил, Людмилу, заглядывая под стол. - Все равно выкину эти подарки из дома.
  - Папочка! Выкидывать не надо. - со слезами на глазах, попросила Виктория. - Это мне от гиссарского зайчика подарок. Тебя очень прошу, не выкидывай мои подарки. Мама согласилась. Оставь все у нас дома.
   Посмотрел на жену. Людмила кивнула мне головой в знак согласия и вышла из кухни. Виктория пошла на балкон и стала оттуда таскать обратно на кухонный стол все свои подарки. Вскоре мы оба с Викторией раскладывали продукты на полках холодильника. Когда продукты были разложены. Пошёл в зал к жене.
  - Люда! Хватит дуться. У меня дела. - сказал, жене. - Нужно сходить в Дом культуры к Шевелёву. Надо о работе поговорить.
  - Хорошо! Иди. - с волнением в голосе, сказала Людмила. - За нашу семью думаю. У нас есть трое детей.
  - Тоже, как ты, за семью и детей думаю, - ответил жене. - Поэтому никогда не стану на путь преступления.
   Поцеловал Людмилу в щеку и пошёл на кухню. Там собрал в свободную сумку немного продуктов и бутылку армянского коньяка "Арташат". Сказал Виктории, чтобы она обязательно отнесла с мамой бабушке гостинец от гиссарского зайчика и не забыла угостить своих братиков, когда они оба придут с улицы домой. Затем переоделся в одежду попроще и пошёл в Дом культуры. Надо было застать там Шевелёва Валеру.
  - Добрый вечер, Валера! - приветствовал, Шевелёва Валеру, который занимался разборкой фор-эскизов.
  - Здравствуй, Саша! - ответил он. - Думал, что ты сегодня не придёшь. Ведь ты в Гиссарской товарной базе был целый день. Наверно сильно устал? Мог бы не приходить сегодня. Можно нам завтра встретиться.
  - Ладно, хватит тебе. - остановил, Валеру. - Ты чего это разжалобился? Что-нибудь случилось?
  - Ты почти угадал. - ответил Валера. - Нас сегодня обокрали. Поломали замок в мастерской и выкрали две фляги белой эмали, которую купил к новому объекту. Что теперь делать, не знаю? Работа затормозится.
  - Милицию вызывал? - спросил его. - Расследование в мастерской провели? Акт на кражу составили? Говори!
  - Нет! Ничего не предпринял из того, что ты сказал. - ответил Шевелёв Валера. - Сейчас пришёл. Меня тоже целый день не было в мастерской. Даже примерно не знаю, когда это обворовали мою мастерскую.
  - Пожалуй, ты прав. - раздумывая над происшедшим, согласился. - Уже поздно что-то решать. Мы позже разберёмся. Вот, тебе принёс подарок из Гиссарской товарной базы. Хотя ты сегодня этого не заслужил.
   Поставил сумку с подарками на стол с фор-эскизами. Валера заглянул в сумку и стал раскладывать из сумки на столе. После чего полез в тумбочку. Достал оттуда два гранёных стакана, которые он помыл под краном умывальника. Открыл бутылку армянского коньяка и налил в два стакана наполовину.
  - Давай выпьем за наш успех и за упокой двух наших флаг с белой эмалью. - предложил Шевелёв Валера.
   Мне совершенно не хотелось пить, но отказываться второй раз было как-то неудобно. Поднял стакан и не говоря ни слова, опорожнил его залпом. Коньяк горячей струёй скользнул в мой желудок и приятно растворился в крови. Голова у меня слегка закружилась. Закусил кусочком копчёного мяса и лепёшкой. Шевелёв хотел налить повторно стакан, но отказался. Мне совсем не хотелось с ним пить сегодня.
  - Мне надо поработать с документами. - придумал ему, причину. - Завтра обратно поеду в Гиссар на грузовом автомобиле. Нужно получить груз из Гиссарской товарной базы. Машина Нигмата будет в твоём распоряжении. В свою мастерскую больше ничего не привози. Вот тебе запасной ключ от моего подвала. Все, что будешь приобретать для новых объектов, тут же складируй в мой подвал. На кражу белой эмали состав акт и все расскажи Насырову Сухробу.
   Может быть, он поможет нам с деньгами на белую эмаль.
   Шевелёв ещё что-то промямлил в своё оправдание, но его уже не слушал. Мне надо было быстрее удалиться с его мастерской, чтобы он больше меня не склонял к выпивке коньяка. Хватит с меня этого. По дороге домой, подумал, что все это как-то не вяжется с кражей двух фляг белой эмали. Может быть, он их даже не привозил в мастерскую, а замок сам взломал. Надо это мне все тщательно проверить.
  
  3. Домашние дела.
   Поблагодарил Насырова Сухроба за кейс и сославшись на то, что мне надо рано утром ехать в Курган-Тюбе, поспешил на выход. Этой секретарши, сушёной воблы, за столом не было. Видимо она закончила работу. Так лучше. Мне просто противно на неё смотреть после красавицы Салмаевой Мадины. Никому из людей не желаю смерти. Но как жалко, что зарезали такую красоту, оставили жить сушёную воблу.
  - Это тебе. - протянул мне, Нигмат, зелёную бутылку напитка "Тархун", когда сел в машину.
  - Спасибо! - сказал ему. - Так твой намёк понял. Буду пить воду, чтобы ты ни опьянел от моего перегара.
   Мы оба засмеялись и поехали к дому. Напиток оказался для меня кстати. Несколько глотков напитка дали хороший осадок в желудке и газ приятно ударил мне в голову, отрезвляя мои мозги от излишка алкоголя. Окончательно отрезвел перед своим домом. От меня уже, почти, так сильно не пёрло коньячным перегаром.
  - Как нам разобраться с этими четырьмя свёртками? - спросил, Нигмата, подъезжая к дому.
  - Тебе большой и поменьше свёрток за твоей спиной. - ответил водитель. - Другие свёртки мои.
  - Завтра в пять утра выезжаем в Курган-Тюбе. - сказал, Нигмату, забирая свои свёртки. - Мы за целый день должны все успеть. Послезавтра у меня занятия в университете. Мне надо готовиться.
   Распрощавшись с водителем, быстро поспешил домой, под любопытным взором соседей. В это время из-за угла выскочили мои сыновья. Заметив меня, они тут же попытались скрыться. Но успел окликнуть их. Сыновья нехотя поплелись в мою сторону, петляя во все стороны и спотыкаясь об свои ноги.
  - Артур, что на этот раз произошло? - спросил, старшего сына. - Опять вы оба нашкодили в своей школе?
  - Нет, в школе все нормально. - глядя в сторону, ответил Артур. - Учебный год в школе только начался.
  - Так, выходит, по-твоему, это основные гадости у вас ещё впереди? - уточнил, сказанное сыном об учёбе.
   Артур переминался с ноги на ногу. Эдуард привычно сопел и хныкал. Можно было сделать вывод, что они все-таки что-то натворили, но пытаются скрыть от меня. Домой шли лишь по той причине, что надо было сплавить портфели с учебниками по дверь своей квартиры. Затем налегке опять удрать из дома. Спрашивать о проделках бесполезно. Они все равно не скажут правду. Хорошо ещё, что успел их захватить у дома. Иначе бы у меня был хороший "праздник" на сессии. Надо сейчас от них добиться хотя бы того, чтобы вовремя моей сессии ничего не натворили. Поэтому надо их разоблачить в чём-то, затем амнистировать на время сессии. Только так можно оградить свою семью от дальнейших похождений блудных детей. Увёл своих сынов в подъезд, от любопытных соседей, которые все это время не сводили с нас глаз.
  - Все, что есть у вас в карманах и в портфелях, быстро высыпать на пол. - приказал, своим сыновьям.
   Артур и Эдик, нехотя, стали освобождать свои карманы и портфели. На площадку подъезда посыпались учебники, тетради, жевательный табак "нос", спички, сигареты, зажигалки, рогатки, резинки к стрельбе из шпилек, самодельные дымовушки, жошки из шкуры шубы и многое другое, что совершенно не нужно в школе и дома не желательно держать детям в нормальных семьях. В добавок ко всему этому задрал сыновьям рубашки и оттуда посыпался дополнительный арсенал, который они спрятали на случай обыска.
  - Вы же мне только вчера слово давали, что подобными вещами заниматься не будите. - строго, заявил.
  - Папа, мы обязательно бросим. Вот увидишь. - стал, оправдываться Артур. - Ты нас ещё один раз прости.
  - Ну, сколько можно вас прощать? - поинтересовался у сына. - Мне уже всюду люди только и говорят, что если ты не можешь воспитывать своих сынов, то сдай их в колонию. Там твоих детей надзиратели точно воспитают.
  - Папа, последний раз прости нас. - захныкал Эдуард. - Мы, честное слово, так больше не будем поступать.
   Пару минут стоял и думал, как поступить со своими детьми. Ведь бить их ремнём бесполезно. Такой метод воспитания мне не помогает. Слов они тоже не понимают. Все равно будут шкодить и курить. Хотя бы на время моей университетской сессии их немного пресечь. После буду воспитывать по-другому. Моралью или наказанием. Придумать бы хороший метод воздействия, чтобы была на то какая-то польза от воспитания. У меня давно исчерпаны все известные методы воздействия воспитания на моих бестолковых сынов.
  - Значить так, договоримся. - сказал, сыновьям, показывая им свой кулак под нос. - Если вовремя моей сессии что-то замечу или нанюхаю, то сдеру с вас шкуры за все ваши гадости. Сейчас быстро собрали все свои книжки и тетради. Все остальное порвали на моих глазах. Выброшу туда, где вы не сможете обратно взять. Теперь домой в ванную хорошо отмыть с себя набравшуюся грязь. После за стол ужинать.
   Сыновья поднялись наверх. Подождал, когда за ними захлопнулась дверь. Пошёл выбрасывать в отходы весь их хлам, который хранился у них в портфелях, за пазухой и в карманах. Освободившись от всего хлама, поспешил в свою квартиру, чтобы успеть до того момента, когда сыновья начнут дёргать за косы свою сестрёнку, возмещая на ней все зло за свой прокол, который они допустили только что со мной.
  - Управдом тебя ищет два дня. - прямо с порога, сказала мне, Людмила. - У нас крыша давно течёт. После ночного визита весенних гостей, которые все сломали. Соседи бунтуют. До первого этажа весь дом протёк.
  - Причём тут? - возмущённо, спросил, свою жену. - Крышу не ломал, это не моя забота. Прошло девять месяцев с того дня, когда поломали крышу. За это время можно крышу покрыть и заново поломать несколько раз. Все это время не было дождей. Как пошли дожди, так все вспомнили, что у нас крыша дырявая. Трудно было раньше подумать об этом, как управляющему домами, так и всеми жильцами.
  - Саша, это наша крыша течёт! - ответила жена. - Управдом говорит, что у них нет шифера и людей. Просит, чтобы ты дал людей и шифер на ремонт нашего дома. Управдом заплатит тебе за работу и за твой шифер.
  - Ну, ладно! Хватит на меня давить. - согласился с женой. - Завтра приеду с Курган-Тюбе и решу этот вопрос. Мне надо поговорить с рабочими и Насыровым Сухробом. Сам не могу решить такой вопрос. Даже не знаю, на каких складах бывает шифер. Все наши объекты под черепицей и железом. Так что мне нужно узнать, где водится шифер. Послезавтра у меня занятия в университете. Если управдом проявит аппетит, то ты скажи, что на месяц ушёл на сессию.
   У меня навалом дел, по самое горло, а тут домашние дела. Не могу разорваться на все стороны. Много раз говорил управдому, что городские вопросы меня совершенно не касаются. На этот раз соглашаюсь, лишь по той причине, что мне самому за шиворот вода течёт. Больше на меня ты не дави. Общественные дела должен решать управдом, а не рядовой житель. Понимал, что этой просьбой не закончится. Управдом будет просить о другой помощи. Словно куратор нашего города и больше некому заниматься городскими проблемами. Зачем тогда у нас имеет городской Исполком? Постоянно занимается только разбирательством проделок моих сынов. Постоянно спекулируют тем, что у меня такие безобразные дети, у меня художника. Используют любую провинность моих детей в том, чтобы меня использовать в дармовых художественных работах. Уже почти весь город оформил бесплатно наглядной агитации.
   Даже номера и названия улиц написал. Лишь с работой на объектах Душанбе от меня отстал наш городской Исполком. Хотя бы в этом можно быть благодарным Насырову Сухробу, что он всех прилипал от меня отшил. В первый же день сказал председателю исполкома, чтобы меня они не трогали. На первом же заседании исполкома или парткома города, укажу на свои и их проблемы по городу.
  - Саша! Ты будешь кушать? - спросила Людмила. - Что за свёрток у тебя и откуда такой шикарный костюм?
  - Весь промок и был в грязи, когда ехал в Гиссар. - ответил жене. - Директор товарной базы одел меня в новую одежду. Один свёрток, моя одежда. Другой свёрток подарок. Посмотри сама. Кушать не буду. В Гиссаре хорошо пообедал. Выпью стакан какао и буду спать. Мне завтра рано утром ехать на работу.
   Переодевшись в домашнюю одежду. Повесил новый костюм в шкаф. Завтра костюм не одену. Такой костюм пригодится на сессию в университет. Не ходить же мне туда в старом костюме, который постоянно одевал три года учёбы в университете, пора и лучше одеться. Чтобы не думали, что такой нищий, хожу зимой и летом, в одной и той же одежде. Теперь есть новее. За всю свою взрослую жизнь купил себе всего три костюма. Первый костюм купил в Батуми после службы в армии. Второй костюм помогла мне купить Лина, сестра Людмилы, на свадьбу. Третий костюм купил, когда мне в университете сделали замечание, что это храм знания, а не место бомжей. Поэтому надо ходить в приличной одежде, в какой ходят в храм знания. К тому же руководитель крупного предприятия и одеваться мне надо лучше по должности. Вот, опять должен благодарить Насырова Сухроба. Ведь благодаря ему, у меня появился новый костюм, а так бы лет десять ходил в этом костюме, который купил себе к учёбе в университете. Как все-таки получается. С одной стороны, должен посадить Насырова за его связь и руководство мафией. С другой стороны, должен благодарить за его внимание к моей персоне. Собственно говоря, он тоже, благодаря мне, имеет огромные деньги за труд художников, которыми руковожу. Конечно, он мог найти себе и другого человека, но жребий упал на меня и с такой огромной тяжестью, что никак не могу это снять с себя. Надо мне как-то попытаться освободиться от этой мафии.
  - Саша, посмотри, что в свёрток положили! - услышал, голос жены на кухне. - Какие-то красивые камни?
   Тут же поспешил на кухню. Среди привычных упаковок продуктов лежали два камня кристаллов. Точно такие кристаллы видел на витрине в магазине "Памиркварцсамоцвет". Один сразу узнал. Это кристалл александрита, а другой камень жёлто-лилового цвета мне неизвестен. Надо спросить у специалистов.
  - Положи на телевизор. - сказал, Людмиле. - Это кристаллы кварца. Пускай дети любуются кристаллами.
  - Ой! Какая красота! - сказала Виктория, забежавшая на кухню. - Теперь у меня будет много камней. У папы есть большая коллекция значков, медалей и орденов. У меня будет большая коллекция красивых камней.
   Лишь развёл руками, не мог устоять перед желанием дочери, которая тут же убежала в зал с кристаллами. Дочери исполнилось четыре года. Самое начало почемучек. Возможно, что благодаря дочери, стал рассказывать своим детям всякие истории. Так как когда Виктория научилась говорить, то стала просить, чтобы ей и её братьям рассказывал ни сказки, которые она слышала от своей бабушки каждый день, а именно интересные и забавные истории, которые никто не знал. Может быть, эти мои истории дочка рассказывала на улице и в детском садике своим друзьям. У нее друзей было много. Виктория с первого дня появления в детском садике в начале удивилась, что столько много детей, затем громко заявила им, что она у них будет командиром. Вот теперь этот командир детского садика рассказывает отцовские истории своим подчинённым. Воспитательницы детского садика вначале были испуганы, когда узнали, что из нашей семьи ещё один ребёнок будет в их детском садике. Так как весь город натерпелся гадостей с детского садика от моих сынов. Но позже, даже стали рады, что с появлением Виктории дела в садике наладились.
   Виктория собирала вокруг себя на детской площадке всю детвору и рассказывала им разные истории. У воспитательниц оставалась одна забота, это слушать истории, которые рассказывала детскому садику моя дочь. Как хорошо, что у нас с Людмилой родилась дочь. Она у нас, как противовес в хорошую сторону от сынов. Иначе бы мы со своими сыновьями уже угодили в психушку.
   С первого шага Артура, когда он взял молоток и пытался разбить телевизор, мы не знаем от него покоя. Мы так с Людмилой надеялись, что у нас вторым ребёнком будет дочь. Но опять родился сын, который внешним видом и поведением был похож на девочку. Но Артур с первого шага брата утащил его на улицу. Так до сих пор, он, таскает свой проклятый "молоток" вместе со своим младшим братом Эдиком. Каждый раз они норовят что-то напакостить. Вот и сегодня. Они опять что-то затеяли. Когда они утихают в своей комнате. Значит, нам с женой ждать в доме ураган новых бедствий, которые захлестнут семью и наш маленький город.
   Опять будем от детей страдать. Знать бы, что они задумывают, можно было бы пресечь. Так всюду одни неизвестные догадки. Может сбыться, а может и не сбыться. Все же бывали случаи, когда мог угадать намерения сынов устроить массовый побег с друзьями в какое-нибудь ущелье в поисках новых приключений. Но это было в том случае, это когда кто-то из мальчишек проболтался своим родителям или вовремя успевал заметить приготовления своих сынов к дальнему многодневному походу. Здесь, конечно, срабатывал опыт жизни, накопленный с годами, как в своём детстве, так у своих детей. Тотчас пресекал эти намерения.
   Иногда даже приходилось сынов сажать под замок в разные комнаты. Старшего сына под присмотром бабушки, моей мамы, в её квартире. Младшего сына у себя дома в маленькой комнате. Однако, после своего заточения, мои сыновья сбегали с дома наследующий день. Совершенно в другом направлении, известном только им. Тогда мне приходилось самому делать расчёты и вычисления, чтобы догадаться, куда могли сбежать мои сыновья. Самое удивительное то, что всегда почему-то точно угадывал, где могут находиться мои сыновья. Приходил ночью, точно, в место их новой ночёвки. Стоило бы мне понять, откуда это могу все знать?
  
  4. Курган-Тюбинские дела.
   Осень, это уже не лето. Ранним прохладным утром мы выехали с Гиззатулиным Нигматом из нашего города. Солнце не успело обрадовать нас своими лучами, а мы были в пути. Гиззатулин Нигмат включил музыку, чтобы не уснуть за рулём автомобиля до рассвета. Наоборот, замкнул дверцу машины и стал дремать, укутавшись в тёплую куртку. Мне надо было немного поспать в дороге, чтобы лучше думать. Проснулся тогда, когда автомобиль выезжал из Душанбе в районе посёлка Ляур, рядом с военным учебным полигоном. Где бывал на военных сборах в разные времена. От поворота на трассу дорога пошла в сторону небольшого перевала, где прямо через гору прорыли дорогу. То был не туннель, а именно огромный вырез поперёк всей горы. Гиззатулин Нигмат выключил надоевший нам приёмник. Мы помчались в полной тишине между двух искусственно вырезанных стен в горе. От своего дома до этого горного перевала мы проехали больше половины пути, но за перевалом нас ждёт ещё тридцать с лишним километров.
   С погодой нам сегодня просто повезло. Слегка грело солнце. Трасса была настолько чистая, словно её специально вылизали перед нами. Даже привычного мусора вдоль трассы нигде не было, все смыл дождик. Всю дорогу от Душанбе до этого выреза в горе нам не попалось ни одной машины. На этой трассе всегда полно автомобилей в любое время года. Тем более, сейчас, в такую прекрасную погоду. Возможно, что впереди была крупная авария. Милиция ГАИ перекрыла дорогу, чтобы разобраться с этой аварией. Почти на выезде из перевала мы увидели горящую легковую машину. Дальше был перевернут легковой автомобиль. За ним появился следующий автомобиль. Насчитали до десятка различных легковых машин.
  - Тут что-то ни так. - сказал, Нигмату. - На аварию не похоже. Ты с этого места жми во всю. Иначе, мы с тобой будем валяться среди автомобилей и людских трупов. Дави сильнее на скорость!
   Едва мы выскочили из лабиринта изуродованных автомобилей на перевале, как чуть не врезались в микроавтобус, который стоял у обочины на нашей стороне. Возле микроавтобуса стояли гражданские люди, которых обыскивали и били по головам прикладами парни в черных масках. Нас тоже попытались остановить.
  - Не останавливайся! - заорал, на водителя, который выруливал на встречную полосу и хотел затормозить. - Жми сильнее на скорость, сразу поверни за первую встречную машину на середине дороги.
   Возможно, что в первый и в последний раз, Нигмат проявил свою прыть за рулём собственного автомобиля. Он выжал все, что было можно со своей машины. Мы проскочили рядом с микроавтобусом и зацепили машиной двоих парней в масках. Вероятно, это спасло нас. Парней откинуло на микроавтобус. Получилась свалка людей. Пока уцелевшие парни в масках смогли опомниться, мы в этот момент проскочили за стоящую на середине дороги машину. В нашу сторону стали стрелять из автоматов. Пули в нескольких местах прошили наш автомобиль. Остальные пули из автоматных очередей угодили в две машины стоящие между нами и стреляющими парнями. Машины взорвались так сильно, что нас с зада едва не перевернуло взрывной волной. В тоже мгновение стрельба прекратилась. Может быть, машины были заполнены боеприпасами и после взрыва двух автомобилей все погибли, так как парни были очень близко от взорвавшихся машин. Как было в действительности, нам неизвестно, но только никто больше в нас не стрелял. Погони за нами не было. Мы на той же большой скорости мчались вниз с перевала. Мы оба были так сильно напуганы, что не разговаривали между собой оставшуюся дорогу до Курган-Тюбе.
  - Останови машину. - сказал, водителю, когда мы увидели окраины Курган-Тюбе. - Посмотрим, что с машиной. Иначе мы не дотянем до ресторана "Зухра". Пускай двигатель остынет немного.
   Нигмат остановил свой искалеченный, автомобиль, который начинал кипеть от скорости. Мы обошли машину со всех сторон. У машины был такой вид, словно её драли когтями по железу. Ну, это просто какое-то чудо, что осколки от взрывной волны и пули от автоматной очереди, не угодили в колесо и в бензобак. Иначе бы нас разнесло от взрыва машины или парни в масках нас просто бы растерзали на куски. Ведь им ничего не стоили пешком нас догнать, если они, конечно, остались живы. Но нам теперь, на такой машине, будет опасно ездить. Первый милиционер поинтересуется таким видом нашей машины.
  - Вдруг, это была обычная проверка спецназа? - расстроено, спросил Нигмат. - Тогда нам хана.
  - Обычная проверка спецназа, обычных людей по голове прикладами не бьёт. - ответил ему. - Ты же видел, что парни были в масках и с бородами. Боевики оппозиции, а точнее, просто банда грабителей. Не могли все водители на легковых автомобилях быть бандитами.
   Там же находились мужчины, женщины и дети. У многих убитых женщин не было одежды. Их всех насиловали, прежде чем убить. Ты лучше моли своего Аллаха, чтобы живые бандиты не запомнили номера твоего автомобиля. Иначе всей вашей семье будет хана и моей тоже достанется. Нам придется поменять номера и кузов твоего автомобиля. Там договорюсь.
  - Ладно! Мы ничего не вернём. - сказал Гиззатулин. - Поехали дальше, скоро всё известно будет.
   Бригада Гиззатулина Рашида и Шевелёв Валера, работали в ресторане "Зухра", который находился в стороне через дорогу от междугородного автовокзала. Мы решили заехать в начале туда, а потом, дальше решить, как быть с машиной, где искать директора товарной базы Курган-Тюбе. Время есть у нас. Основной зал ресторана находился на втором этаже. Парни делали лепку и альфрейные работы на потолке. Шевелёв расписывал фреску стены на национальную тему за сценой эстрады. Они нас не заметили и продолжали работу. Мы оба разглядывали то, что сделали парни бригады Рашида.
  - Хорошо, что ты приехал. - сказал Валера, когда увидел меня. - У нас проблема с деньгами.
  - Приехал по этому вопросу. - ответил. - Есть другая проблема, нас обстреляли на перевале.
  - Как обстреляли? - вытаращив глаза, заорал Рашид. - Это ты виноват! Загубил нашу машину!
   Гиззатулин Рашид бросился на меня с кулаками. весь кипел от случившегося, а тут он прыгает на меня. Можно сказать, что он сам нарвался на мой кулак. У нас с ним были совершенно разные весовые категории и возрастом он был моложе меня. Мне было за подлость марать свои руки об такое дерьмо. Останавливать Рашида словами было бесполезно. Ему врезал кулаком в челюсть.
  - Ты, дерьмо собачье! - заорал, на него. - Нигмат пытался остановить машину. Если бы ему не приказал жать на скорость, то ты о нас в газете только некролог прочёл. Спроси сам, у своего брата! Спроси! Спроси!
  - Это правда! - подтвердил Нигмат. - Там, на перевале, больше десятка разбитых машин и трупы. Мы едва спаслись от банды моджахедов, которые убили много людей и пытались нас расстрелять.
   Гиззатулин Нигмат стал рассказывать дрожащим от волнения голосом, о том, что произошло на перевале. Постепенно, голос Нигмата перешёл в слёзы.
   У него началась истерика от ужаса, который он только что пережил вместе со мной на перевале. Нам пришлось усадить его на край сцены и отпивать горячим молоком, которое было в термосе у альфрейщика. Плакать он перестал, но сразу понял, что нам с ним больше не работать. Нигмат сошёл с ума.
   Никто не говорил вслух об этом. Но сам факт был на лицо. Когда слезы перестали течь у Нигмата из глаз, он, вдруг, стал нам улыбаться и вспоминать происшедшее в своей жизни, сопровождая свои воспоминания хихиканьем, словно это там, в своей прошедшей жизни и на перевале, он увидел что-то смешное, что проникло ему в голову. Однако, из его рассказов ничего нельзя было понять, так как это был какой-то бред.
  - Отвезите его в больницу. - тихо, сказал, Шевелёву, когда отвёл в сторону. - Нигмат сошёл с ума. Пока болезнь у него сильно не обострилась, то его надо срочно показать специалистам.
  - Мы сейчас сделаем. - согласился Валера. - Больница рядом. Мы с Рашидом его туда отведём. Ты пока не уезжай. Подожди меня. У нас накопилось много вопросов по работе в ресторане.
   Шевелёв Валера, Гиззатулины Рашид и Нигмат ушли в больницу. Сказал парням, чтобы они продолжили свою работу. Мне пришлось спуститься вниз к директору ресторана "Зухра", чтобы поговорить о работе и у него спросить, где находится товарная база Курган-Тюбе. С директором ресторана был знаком.
  - Салам алейкум, Рузи! - приветствовал, директора ресторана "Зухра", когда, заглянув в его кабинет.
  - А! Александр! Алейкум ассалам, уважаемый! - приветствовал меня, директор ресторана. - Заходи! Гостем будешь! Как дела твои? Как семья? Сейчас мы кушать будем! Коньяк пить будем! Говорить с тобой будем!
  - Спасибо, уважаемый! - ответил ему. - Но все твои "будем" оставим на потом. У меня есть много работы в Курган-Тюбе. Вот потом мы с тобой обязательно вместе будем пить и кушать. Ты лучше скажи, как мне найти директора товарной базы Курган-Тюбе. Он сейчас меня ждёт у себя, плохо знаю ваш город.
  - Слушай, дорогой! Ты совсем забыл в какое время мы живём. - сказал Балтаджанов Рузи, поднимая телефонную трубку. - Сейчас один звонок делаем, друг друга найдём. Зачем нам туда-сюда ходить. Не надо зря время тратить. Лучше мы своё драгоценное время потратим на наш маленький отдых за этим столом.
   Он набрал известный номер телефона и на таджикском языке сказал, что у него в ресторане человек из центра сидит, который давно с нетерпением ждёт за столом встречи с Ариповым Умедом.
  - Все, а ты волновался. - широко улыбаясь, сказал Рузи. - Сейчас Арипов, как штык у нас будет. Он любит принимать у себя гостей из Центра также хорошо, как жирный шашлык на шампурах.
  - Как-то не хорошо у нас получается. - растерянно, сказал ему. - Ведь это тут к нему приехал, а не он ко мне.
  - Э-э-э! Дорогой! - удивленно, произнёс директор ресторана. - Не хорошо, когда шурпа остывает, а мы сидим. Пойдём за стол. Там все готово к нашей встречи. Только нас с тобой там не хватает за этим столом.
   Рузи встал из-за стола и пригласил меня в бар, который находился в соседнем здании напротив ресторана "Зухра". Всего в десяти метрах от входа в ресторан. В тени пустого зала суетились парни, накрывая на круглый стол угощения и выпивку на три человека. Мы прошли туда в зал, в сопровождении двух швейцаров, которые крутились вокруг нас, объясняли Рузи что-то про угощение.
  - Арипов Умед найдёт нас? - беспокоясь, спросил у Рузи. - Ведь он не знает, куда мы пошли.
  - Найдёт, куда денется. - ответил хозяин стола, усаживаясь за стол. - Посмотри! Он к нам приехал.
   Балтаджанов показал мне в сторону двери, откуда к нам направлялся солидным мужчина в очках.
  - Салам алейкум, уважаемый! - сказал Арипов Умед, протягивая мне руку. - Так это тебя зовут, Александр?
  - Алейкум ассалам, Умед! - ответил, пожимая жилистую руку. - Ты не ошибся, это, Александр, из Центра.
   Обменявшись дополнительными комплиментами, принятыми на Востоке, мы стали кушать шурпа, которое действительно стало остывать. Говяжий жир катался у нас во рту. Пришлось постоянно запивать горячим чаем, чтобы говяжий жир не мешал шевелить языком с пищей. Не могу сказать, что было у нас, завтрак или обед?
   Завтрак давно прошел и до обеда ещё времени достаточно. Назовём его сытным полдником. Так вот, после этого сытного полдника у нас стал развязываться язык, растревоженный коньяком. Бутылка на троих, это ни так много, как было вчера на двоих. Мог свободно воспринимать окружающий мир и вести деловую беседу. К тому же, прежде чем выпить коньяк, хорошо покушал жирной пищи, которая смазала жиром мои кишки и желудок.
   Как всем известно, жир слабо пропускает алкоголь в кровь человека, который медленно пьянеет. Таким образом, был почти трезвый. Мог свободно принимать какие-то здравые решения, связанные с моей работой на объектах в Курган-Тюбе и поговорить о политике в республике. Закончив дела с продуктами и выпивкой, мы перебрались в кабинет Балтаджанова Рузи. Там была деловая обстановка и вокруг нас не крутились посторонние люди. Мы сразу перешли к разговору о работе товарной базы в Курган-Тюбе. Разговор у нас был такой же, как с Фазыловым на товарной базе Гиссара.
  - Насыров Сухроб, проинструктировал меня о твоих условиях. - начал говорить Арипов Умед. - Откровенно, меня тоже устраивает такое решение. Но у меня будут частные и религиозные объекты, которые не подвластны мне и столице. Это мечети и дома наших бизнесменов. Могу обеспечивать такие объекты нужными материалами. Но расчёт они с вами заключат без меня. Возможно, что там будет наличный расчёт или перечисление денег на твой личный счёт. Мы можем рассмотреть несколько вариантов работы.
  - Так это просто прекрасно! - воскликнул ему. - Вы снимите с себя лишнюю заботу и у моих парней появятся наличные деньги. Ведь мы все в любом случае связаны с наличными деньгами. Бывает, что они нам нужны даже тогда, когда дом полная чаша, а пустячок ребёнку купить надо. Здесь бартер никак не пройдёт...
   У нас разгорелась дискуссия по очерёдности объектов. Уговорил партнёров, что религиозные и частные объекты надо перенести на конец зимы. Так как там нужно проводить земляные работы, которые должны естественным путём иметь замочку и усадку почвы, чтобы у нас на финише не рухнули готовые объекты и все здания под крышу должны быть с сухими стенами. Наша работа должна иметь товарную марку.
   Мы готовы были перейти к подписанию основных документов, которые захватил с собой Арипов Умед из автомобиля, по пути из бара в кабинет Балтаджанова Рузи, но в этот момент в кабинет зашёл Шевелёв Валера, мы вынуждены были перевести свой разговор на другую тему, чтобы беседа осталась между нами.
  - Извините, за беспокойство. Мне, срочно, надо переговорить с Александром. - сказал Шевелёв.
   Тоже извинился перед партнёрами и вышел следом за Шевелёвым Валерой. На улице меня ждала бригада Гиззатулина Рашида. По лицам парней можно было подумать, что сейчас у нас будет драка. Драк никогда не боялся. Но мне по должности как-то неприлично драться здесь со своими подчинёнными.
   "Неужели в таком положении придется мне драться?" - подумал. - "Нет никакого смысла с их стороны. У меня есть письмо бригады, по которому могу их уволить. Наверно вся бригада Рашида тупая?".
  - Собираюсь подавать на тебя в суд. - объявил Рашид, при всех. - Ты нанёс моей семье материальный и моральный ущерб. Вдобавок, моего брата сделал инвалидом. Нам только что врачи сказали, что у Нигмата осколком повреждён нерв шейного позвоночника. Нигмат может быть парализован на всю жизнь или стать сумасшедшим. Возможно, что, то и другое, произойдёт сразу. Тебе платить ему пенсию...
  - Очень сожалею о случившемся, но на его месте мог быть. - ответил, Гиззатулину Рашиду. - Ты имеешь полное право подавать в суд на кого угодно. Однако, в данный момент, твоё решение ошибочно и бесперспективно. По вине твоего брата, так как он был за рулём, стреляли нам вдогонку, а попали в машины со взрывчаткой. Взрыв был такой, что никого там, живых не осталось. Если будет суд и все тогда всплывёт наружу, то родственники погибших сотрут в порошок твою фамилию. Им даже суд на это не потребуется. Так что тебе, Рашид, лучше подумать о родных. Остальное уладим между собой и поможем Нигмату.
   Видимо и у холерика имеется в голове серое вещество, под названием мозги, которыми стал шевелить Гиззатулин Рашид. Трудно было понять, что он думает, но лишь не об угрозе в мой адрес народным судом.
  - Единственное, что могу тебя обещать, - решил, разрядить обстановку, - так это помочь твоему брату найти хороших врачей. Но только все должны знать, что это была авария. Иначе, могут быть такие последствия, что в них пострадают твои и мои родственники. Ты хорошо подумай, Рашид, в этом тебе не враг.
   Гиззатулин повернулся и пошёл наверх, вытирая слезы. Шевелёв Валера и бригада последовали за ним. Постоял ещё пару минут внизу и затем вернулся к разговору в кабинет директора ресторана, где меня ждали партнёры по этому бизнесу.
   Документы лежали на столе, подписанные директором ресторана "Зухра" и директором товарной базы Курган-Тюбе. Текст контракта был копией вчерашнего документа, который вчера мы подписали с директором Гиссарской товарной базы.
   Видимо, что его отправили рано утром по телексу в товарную базу Курган-Тюбе. Единственным изменением в документе то, что там вставили новые места других объектов и фамилии других заказчиков по Курган-Тюбе.
   Внимательно прочитал текст и затем подписал контракт. По два листа документов из шести взял себе. Затем мы обговорили детали поставки материалов на сегодняшний объект ресторана "Зухра".
   Кроме того, обговорили проблемы проживания и питания рабочих данного объекта. Балтаджанов Рузи сказал, что рабочие могут спать прямо на своих рабочих местах. Арипов Умед обещал, что даст рабочим раскладушки и постельные принадлежности. Питание, естественно, Балтаджанов Рузи взял на себя. Таким образом, стабильность была налажена и на объектах в Курган-Тюбе. Можно было возвращаться к себе домой.
  - У меня есть подарок тебе, а также Насырову Сухробу. - сказал Арипов Умед. - Находится в моей машине.
  - Тоже не отпущу тебя без своего подарка. - заявил Балтаджанов Рузи. - Пока иди, подгоняй свою машину.
  - Спасибо за ваше внимание. - расстроено, сказал Рузи. - Но у меня нет машины. Она попала в аварию. Даже не знаю, как мне сейчас добираться в Душанбе и к себе домой в Кофарнихон, это проблема.
  - Да, это серьёзная проблема! - сказал Арипов Умед. - С такими подарками от нас в автобусе опасно ехать.
  - Сейчас по радио слышал, что произошло бандитское нападение на перевале. - соврал ему. - Много жертв.
  - Есть два выхода. - сказал Рузи. - Моему брату надо ехать в Душанбе. Он берет Александра. Они едут в круговую через Пяндж, Пархар, Дангара, Нурек на Кофарнихон. Очень далеко, но безопасно. Либо мы сейчас узнаем, когда идёт караван с хлопком и внедряемся в караван до Душанбе.
  - Думаю, что вариант с караваном больше подходит. - подсказал Рузи. - Его никто грабить не будет. Кроме того, вполне вероятно, что караван будет охраняться. Конечно, это хорошее прикрытие будет нам в автомобиле.
  - Мы сейчас этот вариант проверим. - согласился Балтаджанов Рузи. - Только позвоню брату и все узнаю.
   Балтаджанов стал набирать номер телефона, но там никто не брал телефонную трубку. Рузи пришлось повторил набор номера телефона. В это время в кабинет вошёл мужчина лет сорока. Рузи положил трубку и встал на встречу мужчине. Они оба обнялись по мусульманскому обычаю.
  - Камил, дорогой! - воскликнул Рузи. - Сам Аллах тебя к нам послал. К тебе пытался дозвониться, а ты тут, как тут. Вот, уважаемого господина из Центра, забери с собой на машине в Душанбе.
  - Как раз зашёл к тебе, - сказал Камил, - чтобы узнать, может быть, у тебя там есть дела.
  - Все мои дела в этом человеке. - ответил Рузи, показывая на меня. - Надо его довести целым.
  - Хорошо! - согласился Камил. - Сейчас на трассе возле автовокзала караван формируется. Там моя машина в середине каравана. Нас будут охранять солдаты и милиция. Так что будет порядок.
   Мы обменялись рукопожатиями. Назвал ему своё имя. Мы вышли из кабинета директора. В фойе стояла бригада Гиззатулина Рашида и Шевелёв Валера. Им что-то нужно было от меня. Но у меня не было времени. Надо было спешить обратно в Душанбе, чтобы засветло попасть домой в Кофарнихон.
  - Мне сейчас некогда. - перехватил, инициативу. - Все ваши вопросы обсуждал с Рузи и Умедом. Обязательно переговорю с Сухробом, чтобы Нигмата перевели в лучшую клинику республики.
   Вышел из ресторана "Зухра" и пошёл следом за Камилом в сторону автовокзала Курган-Тюбе. Между грузовых автомобилей красовалась белая машина "Волга". Внутри машины пахло свежей краской и свежей кожей. Умед и Рузи положили свои свёртки и пакеты на заднее сидение автомобиля. Арипов Умед показал мне на свёрток, который должен передать Насырову Сухробу. Автомобиль медленно двинулся за бортовой машиной с прицепом, доверху гружёным большими тюками свежего тонковолокнистого хлопка-сырца, который приятно пахнул полями, свежей травой и разными полевыми цветами местных лугов.
  - Ты слышал по радио. - обратился ко мне Балтаджанов Камил. - Утром на перевале был сильный бой с моджахедами. Разбито двадцать легковых машин. Там погибли больше ста человек, в том числе все боевики.
  - Да, слышал в кабинете Рузи. - соврал Камилу. - Мы успели чуть раньше проехать, но у меня машина попала в аварию перед самым Курган-Тюбе. Со мной все в полном порядке. Вот только водитель мой пострадал. Повредил нерв позвоночника и сейчас лежит в вашей больнице. Наверно, его парализовало?
  - Жалко парня. - тяжело вздыхая, сказал Балтаджанов Камил. - Такое ранение опасно. Может инвалидом на всю жизнь стать. У моего одного знакомого так из-за раны нервов родной брат стал калекой на всю жизнь.
   За Курган-Тюбе переехали через реку Вахш. Дорога пошла к верху на горный перевал в сторону Душанбе. Грузовые автомобили с хлопком так сильно коптили выхлопными трубами, что нам прошлось закрыть окна в машине, чтобы не закоптить себя и новенький автомобиль изнутри. Вскоре появился перевал. Колонну остановили солдаты и милиция. Стали проверять документы и багаж. Сейчас вспомнил про свои свёртки на заднем сидении, о содержании которых ничего не знал.
  - Вот мы сейчас влипнем! - забеспокоился. - Спросят за мои свёртки, а даже не знаю, что там имеется.
  - Да, уже и смотреть поздно. - согласился Балтаджанов Камил. - Скажи, что это подарки на свадьбу и зарплата рабочим. Думаю, что тебе поверят и сумки проверять не будут. Ведь у тебя такой интеллигентный вид.
  - Предъявите ваши документы. - сказал капитан милиции, подойдя к нашему автомобилю. - Что в свёртках?
  - Зарплата рабочим предприятия и подарки на свадьбу. - сказал, капитану милиции, предъявляя паспорт.
   Капитан милиции ощупал мягкие свёртки. Заглянул в свёртки с какими-то там жёсткими предметами в них.
  - Вот такие, как вы, создают повод для террора. - строго, сказал капитан милиции, возвращая нам документы. - С такими деньгами надо ездить с большой вооружённой охраной, а не просто в автомобиле. Понятно?
  - Понятно! - ответил менту. - Следующий раз так поступим. Мы оба не подумали об опасной дороге с деньгами.
   Караван машин медленно двинулся на перевал. По обе стороны дороги валялись разбитые машины. Два автомобиля, в которые попали автоматные очереди, были разорваны в клочья. На перевёрнутом микроавтобусе, возле которого стояли боевики и гражданские люди, видны многочисленные потоки крови и разорванный металл, от сильного взрыва.
   Выходит, что их всех тогда поразило взрывной волной и осколками. Никто из боевиков и гражданских тут не остались живыми. Никаких свидетелей трагедии здесь не осталось. Как ни прискорбно, то, что случилось здесь, но этот взрыв и гибель людей, спасли меня и Гиззатулина Нигмата. Тут нет ни одного свидетеля, кто бы мог сказать о нашем присутствии здесь. Жалко Гиззатулина Нигмата, что он может остаться инвалидом на всю жизнь, а он ещё совсем молодой. Даже семью себе он не успел создать.
   Совсем недавно закончил службу в армии. Только он жить начинал и такая трагедия. После опасного перевала дорога пошла вниз в сторону Душанбе. Встречных машин не было. Балтаджанов Камил потихоньку стал обгонять на своей "Волге" все бортовые автомобили. Пользуясь интервалом и промежутками между машинами. Перед посёлком Ляур мы окончательно обошли караван и вырвались вперёд каравана в сторону Душанбе, огни которого мелькали в сумерках вечера впереди нас.
  - Подвези во Фрунзенский райком партии. - сказал, Балтаджанову Камилу. - Оттуда уеду на автобусе.
   Наша "Волга" повернула на улицу Нигмата Карабаева и устремилась в сторону цирка. Сразу понял, что Камил Балтаджанов хорошо знает Душанбе, так как он не поехал по круговой дороге, как обычно делают большинство приезжих или те, кто плохо знает город. Через цирк вокруг армянских домов, на Профсоюзную улицу, где находится райком партии, намного короче путь. Всего нам минут десять надо ехать.
  - Спасибо, Камил! - сказал, забирая свои свёртки из машины. - Скажи Рузи, что ты уже довёз меня целым.
  - Обязательно скажу. - ответил Балтаджанов Камил, отъезжая от райкома партии. - Сейчас буду звонить.
   С тремя свёртками в руках поднялся в кабинет Насырова. Секретарши уже не было на месте. Но знал, что Насыров Сухроб в своём кабинете, его чёрная "Волга" стояла на площадке возле здания.
  - Уже за тебя переживал! - взволнованно, сказал Сухроб, когда вошёл в кабинет. - Мне Рузи звонил час назад. Сказал, что вы уехали сразу после обеда в сторону перевала, а там был какой-то террор.
  - Террор был ранним утром. - пояснил ему. - Из-за него мы там с Гиззатулиным Нигматом попали в аварию. Машина и легко отделались, а вот Гиззатулин Нигмат находится в больнице. У него нерв нарушен. Врачи нам сказали, что он может быть инвалидом. Надо Нигмата перевести в республиканскую больницу в Душанбе, чтобы там оказали квалифицированную помощь. Ты, пожалуйста, ему посодействуй с доктором.
  - Сегодня же позвоню главному врачу больницы. - согласился Насыров Сухроб. - Скажу ему, чтобы Нигмата забрали в республиканскую больницу из больницы Курган-Тюбе. Но, как теперь ты без машины будешь? Может быть, у тебя ещё есть машина на примете с хорошим водителем? Поговори с ним ездить.
  - Пока буду на сессии, мне не нужна машина. - ответил ему. - Могу и общественным транспортом пользоваться, как до университета, так до душанбинских объектов, а дальше нужна машина. Только на тебя надежда.
  - Ладно! Пока так, а после мы оба это обмозгуем. - согласился Насыров. - Плохо, что у тебя нет водительских прав. Так бы тебе выписал с Гиссарской товарной базы новую машину, ты бы на ней ездил.
  - Хорошо! На этом мы сегодня закончим. - поторопил, Сухроба. - Не знаю, какой из этих свёртков твой? Ты выбирай. Поехал. Мне далеко добираться. Двумя транспортами с пересадкой ехать.
  - Со свёртками мы сейчас разберёмся. - ответил Насыров, сразу привычно взял свёрток с деньгами. - Насчет транспорта ты не беспокойся. Мой водитель тебя отвезёт домой. Эти деньги твои, за нашу работу.
   Насыров Сухроб отдал мне из разорванного свёртка пачку сторублёвых купюр, а остальные положил в свой сейф у стены. Мы оба тут же вышли из кабинета. Ни стал ожидать Насырова в приёмной. Сразу отправился вниз в фойе здания. Там никого не было видно. Даже охрана куда-то делась. Вышел на стоянку автомобилей, где осталось всего несколько машин от райкома партии и автомобиль охранников.
  - Извини, Сухроб, совсем забыл. - вдруг, вспомнил, когда мы сели в машину. - У меня есть старая частная проблема. Весной этого года в мою квартиру пытался забраться вор. Его спугнул. Вор в страхе поломал мне всю крышу. Сейчас дожди начались. Мой дом протекает до первого этажа. В домоуправлении нет шифера. Может быть, ты подскажешь мне, где можно купить шифер? Заплачу сразу за весь шифер.
  - Наверно, листов сто тебе хватит. - размышляя, ответил Насыров Сухроб. - Завтра позвоню Фазылову Хасану. Он как раз посылает завтра на объекты Душанбе машину шифера. Заодно сто листов и тебе подбросит. Ты завтра из дома никуда не уезжай. Шифер рано утром привезут. Выгрузят прямо возле твоего дома. Денег никаких платит за шифер не надо. Фазылов и так перед тобой в неоплатном долгу.
  - У меня завтра полно дома работы. - сказал ему. - Надо зачёт к университетской сессии готовить.
  - Вот и хорошо! - выходя из автомобиля, сказал Насыров. - Приехал. Водитель тебя отвезёт прямо домой. Во время сессии, тебя работой беспокоить не буду. Желаю тебе удачи! Старайся! Учись хорошо!
  - Спасибо! Буду стараться! До скорого свидания! - ответил, на прощанье, когда закрыл дверцу машины.
   Внимательно посмотрел на дом, где живёт Насыров Сухроб, это частные дома в районе "Зелёного базара". Сам дом весь утопал в зелени. По огромной крыше, покрытой итальянской красной черепицей, можно определить, что там не меньше шести комнат. Более ста квадратных метров. Плюс хозяйственный дом и земли около десяти соток. У Баратовой Матлюбы дом намного лучше и двухэтажный. Но у Сухроба дом, по крайней мере, в этом районе, пожалуй, самый лучший. Возможно, что у Насырова Сухроба нет скотины, так как он живёт в центре Душанбе. Скот держать в центре столицы строго запрещается.
   С этим молчаливым водителем чёрной машины "Волга" мне доводилось ездить и раньше. Уже к этому привык, что водитель всю дорогу молчит. Может быть, это лучше для него. Ведь если бы он был разговорчив, то ему уже давно не жить. Настолько много водитель знает, от разговора своего шефа с другими людьми, что его могли бы давно убить, если б он был разговорчивый с другими людьми. Мне даже имя его неизвестно. Потому, думаю, что Насыров Сухроб, запретил ему беседовать, чтобы мог сохранить свой язык вместе с головой. Вот он молчит, лишь баранку крутит. Однако, машину он водит прекрасно и трассу знает.
  - Спасибо тебе, что подвёз меня домой. - поблагодарил, водителя, выходя из автомобиля. - До свидания!
   Водитель только кивнул головой и быстро помчался на машине от моего дома в сторону трассы до Душанбе.
  - Сейчас вернусь. - сказал, отдавая свёртки Людмилы, открывшей мне дверь квартиры. - Мне только нужно сходить к Черкасову Александру и Сабирову Таймуразу. Договориться за ремонт нашей крыши завтра.
   Прямо от своего дома дворами пошёл к дому Черкасова Александра, который жил ближе от дома Сабирова Таймураза. Они оба уже должны были быть дома. Самый раз с ними договориться о ремонте крыши. Уже когда был вблизи дома своей мамы, то увидел, как разворачивается машина бригады Сабирова Таймураза. Парни увидели меня при свете фонарей на повороте. Остановились на перекрёстке улицы Кирова.
  - Здравствуйте, мужики! - приветствовал, парней. - Вот, как раз направлялся сейчас к вам на разговор.
  - Здравствуйте, муалим! - радостно, приветствовали меня, парни. - Мы думали, что у вас сегодня сессия.
  - Сессия у меня через день. - ответил им. - У меня к вам другой разговор. Если вы не можете делать, то откажитесь сразу. Не буду на вас в обиде. Поговорю с бригадой Черкасова Александра. Если вы сами можете справиться, то у вас будет дополнительный заработок наличными в ваше свободное время. Завтра мне привезут шифер к ремонту крыши нашего дома. Заключу контракт с управдомом на ремонт нашей крыши. В субботу или в воскресенье вы крышу отремонтируете. С вами сам рассчитаюсь сразу наличными согласно контракта. Затем позже получу деньги в домоуправлении. Верну свои деньги обратно в доход нашей компании. Можете говорить откровенно. Вас никто не принуждает к этой работе. Скажите честно.
  - Мы, согласны! - сразу, ответил за всех Сабиров Таймураз. - Заодно, мы и бригаду Черкасова подключим.
  - Вот и прекрасно! - одобрительно, отозвался. - Только вы все технику безопасности соблюдайте. Не забывайте, что это четвёртый этаж. У вас должны быть страховочные ремни и осторожность в работе.
  - Учитель, мы сделаем все, как ты скажешь. - уверил меня, Таймураз. - Работу выполним на высшем уровне. Мы столько объектов сделали, что они нам всюду, словно памятники стоят по республике.
  - Старайтесь работать так, - сказал, парням на прощанье, - чтобы эти памятники вам всюду были при вашей жизни. Будьте осторожны во всем. Желаю вам, парни, удачи во всех ваших делах. Завтра встретимся.
   Возможно, всем покажется весьма убедительной такая беседа с работниками, но думаю, что далеко, ни так. Ведь говорить с ними одно дело, а выполняют они работу зачастую совершенно по-другому. У них сейчас такой возраст, что они зачастую выполняют работу не разумом, а страстным увлечением, порыв которого сравним с ураганом, пронёсшимся в их сознании. Поэтому неизбежно могут быть травмы и увечья в таком порыве к работе в опасных местах. Именно этого боюсь, чтобы не случилось с парнями беды в таком возрасте. Примером тому служит старшина милиции Эркен, который на этой самой крыше получил увечье в своей спешке. Следовательно, надо контролировать технику безопасности и работу такого возраста, иначе, будут беда. Значит, это мне надо поставить опытного специалиста для контроля этой всей работы. Несмотря на то, что последний день перед университетской сессией у меня был свободный, утром пришлось мне отправляться в домоуправление подписывать контракт на ремонт нашей крыши с управляющим.
  - Понимаешь, уважаемый, у нас плохо с деньгами. - сразу начал хныкать, Турдыев Заманкул, управдом нашего города. - Исполком нам мало денег даёт на ремонт жилых зданий города. Пойми мое положение.
  - Мне сейчас некогда выяснять ваши внутренние отношения с исполкомом. - в резкой форме, сказал, Заманкулу. - Тебе и так, поставлю шифер и людей. Сейчас подписывай мой контракт. Сегодня к обеду, чтобы выделил трёх человек на подъем шифера на чердак нашего дома. Так как шифер могут разворовать. Вечером, скажу тебе, в какой день будет выполняться работа. Во время работы мне нужен с твоей стороны человек, который будет контролировать работу, страховать моих рабочих.
   К концу выполнения работы, в этот день, чтобы ты был с наличными на рабочем месте. обещал парням, что ты им отдашь деньги наличными в конце работы. Не дай Бог, если ты не будешь с деньгами в конце работы, то за своих парней не отвечаю. Они найдут тебя всюду. Затем раздерут на части без суда и следствия. У тебя три дня на раздумье. За последствия не отвечаю. Ты сам своими действиями подпишешь себе приговор. Турдыев лихорадочно подписал контракт и тут же помчался в городской Исполком добывать деньги на оплату работы по ремонту крыши нашего дома. Отправился домой ждать привоза шифера из Гиссарской товарной базы. Время летит очень быстро. Возможно, что машина с шифером уже в пути к нашему дому. Надо поспешить, чтобы меня не искали с гружёной машиной, у которой есть много работы. Ни трое, а четверо мужиков из домоуправления уже ждали меня на лавочке. Мужики принесли страховочные предметы и инструмент для работы моих парней на крыше дома с шифером. Все было готово к работе.
  - Шифер сейчас подвезут. - сказал, рабочим. - Поднимете его не по пожарной лестнице на стене нашего дома, откуда шифер будет легче украсть. Внесёте шифер через чердачный люк над моей квартирой. Откуда легко будет сбросить воров, которые вздумают похитить мой шифер с чердака. Это говорю вам для того, чтобы вы знали, что одного вора сделал инвалидом. Следующего вора отправлю на тот свет.
  - Зачем ты, это нам говоришь? - возмутился, один рабочий. - Мы ведь не воры, а всего лишь рабочие люди.
  - Говорю вам для того, - ответил ему, - чтобы ваши дети не были сиротами. Мне точно известно, что среди вас имеется человек, который за бутылку водки готов свою мать продать, а не то, чтобы своих собственных детей пожалеть. Также, как и вы, совсем недавно был рабочим, поэтому хорошо понимаю вас. Если вы не разобьёте ни одного листа шифера, проверю это, тогда вам ещё ставлю бутылку "Столичной" водки.
   Мужики согласились. Вскоре к нашему дому прибыл грузовой автомобиль "КАМАЗ", на котором были сто листов шифера, гвозди шиферные и несколько длинных брусков на лаги кровли под шифер на крышу дома.
  - Сколько должен заплатить за все? - спросил, водителя автомобиля "КАМАЗ", подписывая накладные.
  - Фазылов Хасан, сказал, что все уже оплачено за сто листов. - ответил водитель, садясь в кабину машины.
  - Тогда, спасибо! - поблагодарил, водителя, захлопывая дверцу кабины. - Передавай привет Фазылову!
   Когда машина уехала, то увидел мужиков, которые уже подняли шифер. Мужики смотрели на меня маслеными глазами в ожидании бутылки "Столичной" водки. Мне не хотелось лезть на чердак проверять целостность шифера. Без того понятно, что за бутылку водки русский мужик любой товар на любую вершину поднимет целым. Так и сейчас. Наверно, мужики с большой осторожность поднимали весь этот шифер. Мне не хотелось идти в магазин за "Столичной" водкой. Поэтому достал из своего кармана один червонец и отдал мужикам. В то время за червонец можно было купить две бутылки русской водки и закуску.
  - Начальник! За этот червонец, тебе, большое спасибо! - сказали мужики, со слезами на глазах от счастья. Мы всегда будем рады тебе служить. Ты позови. За шифер не беспокойся. Теперь его там не украдут.
  - Спасибо вам, мужики! - поблагодарил, пожимая руку каждому мужику. - Люблю хорошую работу видеть.
   Вот так-то. Это и ежу будет понятно, что он колючий. После двух бутылок водки, которые сейчас разопьют мужики на мой червонец, они не только не полезут воровать мой шифер. Охранять будут шифер до тех пор. Пока мои мужики закрепят шифер на крышу нашего дома. Скорее бы мои работники поставили шифер. Вернувшись, домой, сел за учебники. Надо было хотя бы бегло повторить необходимый материал по предметам исторического материализма и политической экономии. Эти предметы будут на сессии первыми. Когда войду в колею занятий на сессии, то дальше все пойдёт хорошо. Только бы настроиться на учёбу. В последний день перед сессией решил все свои стабильные дела. Вечером этого же дня отдал Черкасову Александру и Сабирову Таймуразу деньги за ремонт крыши, на тот случай, если Турдыев Заманкул не принесёт вовремя деньги за выполненную работу. В случае если все обойдётся хорошо, то мои деньги они вернут Людмиле, вдруг, в эту субботу буду на своей сессии и не смогу увидеть управляющего домами.
  
  5. Право на жизнь.
   Всю последнюю субботу прошедшего года занимался годовым отчётом. Меня обратно выжили с моими бумагами и документами в мою спальню. Приехала в гости бабушка Мария из Кофарнихона. Теперь бабушка и внучка устроили перестройку местного значения. Все принадлежности моего офиса выставили на застеклённую лоджию. Таким образом, они лишили меня всех прав на площадь в зале под офис. Теперь они в зале занимаются украшением новогодней ёлки. Откуда-то достали мои новогодние плакаты, которые рисовал уже несколько лет назад, когда ещё Виктория ходила в детский садик. Видимо это наша бабушка предвидела такое время. Когда уже больше не буду заниматься новогодним оформлением школы, детского садика, места своей работы и домашней ёлки. Вот она напрятала новогодние плакаты для таких дней. Тем более, что таких новогодних плакатов вовремя моей работы художником было предостаточно. Так как под каждый новогодний праздник придумывал все новые и новые новогодние плакаты.
   Но со времени начало перестройки в Советском Союзе, особенно с момента февральских погромов 1987 года в Душанбе, закончились постоянные праздники моей жизни. Наступило время, когда нужно было бороться за право на жизнь. Хотя бы не оружием, а трудом и собственным примером для тех, кто поверил в меня и пошёл со мной отстаивать своё право на жизнь. Свидетели тому, как памятники нам при жизни, разрушенные погромами во время февральских событий 1987 года, рестораны, бары, магазины, гостиницы, ателье, государственные, общественные и культурные места отдыха горожан и гостей Душанбе, которые мы восстанавливали на протяжении нескольких лет. Совершенно не думая о своём благополучии. Мы день и ночь вкалывали на этих объектах, не боюсь применить такое выражение, так как обычным трудом, это назвать невозможно. Мы совмещали каторжный труд с творчеством изобразительного искусства. Порой даже забывали о своих семьях и не думали о собственном благополучии. Далеко не всегда нам выплачивали те обещанные суммы денег. Так как мы начинали работу при одном хозяине или руководители объекта, а заканчивали работу, когда даже власть в государстве была совершенно другая. Нам не от кого было требовать деньги за свой творческий труд. Но мы не могли разрушить то, что создали своим разумом и талантом на благо других людей. Мы уходили с объектов, за работу с которых не получили ни гроша. Но после нас оставались для истории этого государства, как памятники нашего творческого труда, живописные росписи и фрески в ресторанах, барах, кафе, ателье, в гостиницах и культовых местах различных религий. Мы все были художниками ни по творчеству, а по призванию соей души и сердца.
   Мы не могли смотреть, на то, что кто-то наживается на горе других людей. Нам хотелось, чтобы все люди не зависимо от веры исповедования, от различия пола и мировоззрения, могли жить нормально, иметь своё собственное право на жизнь. Прекрасно понимаю, что далеко ни все были согласны с моими взглядами на жизнь. Не каждый мог отдать себя в жертву благополучия других людей. Были такие, которые пришли к нам после февральских событий 1987 года в Душанбе, только с одной целью, чтобы за счёт горя и страдания других людей, сколотить себе большой капитал.
   Такими людьми были Насыров Сухроб, Шевелев Валера, Гиззатулин Рашид и многие другие, которые, ради своего собственного богатства, продали не только собственную честь, но даже своих друзей. В трудный момент жизни своих друзей, Насыров Сухроб делали все, чтобы сохранить личную жизнь. Однако, не жалея своей личной жизни, он потерял свою голову. В прямом и в переносном смысле. Сбежали из республики художник и хапуга, Шевелев Валера, мне совсем не понятно, как могли в одном человеке сосуществовать совершенно разные личности? Превратился в бомжа Гиззатулин Рашид, которого покинули не только те, кто пресмыкался перед ним. Рашида покинули даже близкие родственники, которые всячески старались помочь ему, а он забыл их в тяжёлое время. Но не могу забыть тех, кто не забыл в тяжёлое время своих товарищей. В первую очередь художники Черкасов Саша, Сабиров Таймураз, которые работали так, что даже мне прошедшему через все трудности своего творчества в изобразительном искусстве было трудно осознать, когда они ещё могут размышлять о собственном вдохновении, если им часто приходится выполнять далеко ни творческую работу.
   Конечно, нельзя мне никак забыть Гиззатулина Нигмата, который жил и работал в противоположность своего старшего брата Гиззатулина Рашида. Благодаря своему водителю, Гиззатулину Нигмату, остался жив. Только вот он, Нигмат, уже никогда не сможет иметь семью и вести нормальный образ жизни. Надо мне выбрать время и проведать Гиззатулина Нигмата в пансионе для парализованных больных. Конечно, едва ли мое присутствие поможет Нигмату. Но врачи и психологи утверждают, что таким больным больше помогает внимание, чем лекарство. Так как мозг и сознание работают даже в таких случаях, когда внешнее состояние больного показывает, что он не способен воспринимать окружающий мир. Выходит, что природа человека даже в таком случае даёт человеку шанс бороться за право на жизнь. Надо поговорить с врачами. Возможно, что есть какой-то метод лечения подобного заболевания, который смог бы поставить на ноги Нигмата.
   Может быть, даже придется его отправить на лечение в Москву в травматологический институт или куда-нибудь за пределы постсоветского пространства, где имеются лучшие специалисты по этому виду заболевания. Как говорил профессор обследовавшие состояние Гиззатулина Нигмата, что у него есть шанс выкарабкаться из подобной ситуации, но для этого требуется специальный метод лечения, которого нет в наличии в клиниках Таджикистана. Надо проконсультироваться у специалистов в Москве. Возможно, что они как-то помогут мне в месте лечения Гиззатулина Нигмата. Пока у меня и на счету моего предприятия в банке есть значительные суммы, то надо перевести в благотворительные цели и помочь в лечении Нигмата. Больше ему никто не поможет.
   В понедельник тридцатого декабря собирался съездить своим ходом, то есть, общественным городским транспортом, по тем организациям и предприятиям, которые как-то были связаны между собой своим бизнесом. Надо было определиться насчет совместного бизнеса и договориться насчет работы на новый год. Также мне требовалось совершить поездки в Строительный бак к Исаковой Светлане и на некоторые объекты, которые были связаны с бывшим министерством строительства республики. Сейчас уже государственная холдинговая компания "Таджикстрой". Надо было как-то быстрее закончить объекты, связанные с ними. Затем придется искать связи с другими предприятиями, которые тесно связаны со строительством и нуждаются в таких специалистах, которые имеются у меня. Быть подрядчиком каких-то сомнительных организаций совершенно не интересно мне. Но Юрий Филимонович сам виноват в том, что наши дороги с ним разошлись в совершенно разные стороны. Теперь он по-своему, а по-своему добываюсь права на жизнь. Конечно, если он пойдёт ко мне на встречу и подаст руку дружбы, то не откажусь от него. Но сам навязывать ему свою дружбу не стану. Юрий Филимонович тут же воспримет это как рабское смирение и постарается меня сделать придатком его холдинговой компании, чего лично мне никак не хочется.
  - Папа! К тебе Мирзаев Вахиб приехал и Полтиелов! - закричала Виктория, выглядывая в окно своей спальни.
   Оделся, как подобает начальнику. Приготовился ждать своих подчинённых. Но они почему-то не поднимались наверх. Видимо беседовали о чём-то. У меня лопнуло терпение ожидать их появления. Надел на себя тёплую куртку. Оделся так, как обычно выхожу на работу в такое зимнее время года. Сказал Людмиле, что наверно сегодня весь день буду на работе в центре Душанбе. У Людмилы сегодня и завтра был рабочий день. Но это была просто формальность перед праздником. Бухгалтерия отделения милиции уже сделала годовой отчёт. Они просто валяли дурака, чтобы только получить новогодние подарки и приготовиться к новогодним праздникам. Но служба есть служба. Поэтому Людмиле тоже надо было на работу.
  - Привет, мужики! - протягивая руку, поздоровался с Мирзаевым Вахибом и с Полтиеловым. - Чего это вы припёрлись ко мне чуть свет? Вроде ясно вам сказал, что встретимся мы после новогодних праздников.
  - Лично приехал по той причине, что не знаю какие ставить стекла на машину. - ответил Вахиб.
  - Мне все равно, какие ты поставишь стекла, хоть бронированные. - ответил ему. - Ты лучше, это знаешь.
  - Ну, тогда, поехал. - сказал Мирзаев, протягивая руку на прощанье. - Самые лучшие поставлю.
  - Приехал к тебе с одним вопросом. - сказал Полтиелов Игорь Нисимович, как только Вахиб скрылся на "Волге" за поворотом. - У меня есть маленький домик в центре Душанбе. Между институтом детства материнства, который мы строили, и, кооперативом "Экология" на улице Лахути. Где находится офис Насрединова Хуршеда. Конечно, домик не ахти, какой к офису твоей фирмы. Но это значительно ближе к центру города, чем отсюда из твоей квартиры. Ты можешь купить у меня этот домик и на этом месте построить офис.
  - Давай не будем зря болтать. - прервал, Игоря Нисимовича. - Поедем прямо сейчас и посмотрим на месте твой домик.
   Полтиелов согласился с моим предложением. Мы с ним тут же поехали на его машине. Конечно, в этом он был прав. Надо было как-то решать вопрос с местом расположения офиса. Хотя бы до времени реорганизации своего предприятия в международную акционерную компанию "Сандро". Когда остро встанет вопрос о строительстве здания под офис компании. Не могу же постоянно размещать свои кадры в разных районах Душанбе. Пора давно собрать всех под одну крышу. Тогда будет легче работать. Когда Полтиелов Игорь Нисимович сказал, что не ахти какой домик, он просто поскромничал. То был не домик, а старая полуразвалившаяся кибитка величиной с хороший дом. Просто было удивительно, как кибитка так долго продержалась в этом месте. Всего в нескольких десятках метров от кибитки на следующей улице стояли огромные корпуса современных жилых, служебных и административных зданий.
   Видимо, это небольшое строительство частного квартала смогло уберечь развалюху от городских властей. Тем более, что эта развалюха была сплошь поросшая кустами и деревьями. Возможно, что никто не заметил развалюху в центре города. Теперь это была частная собственность при капитализме. Никто на нее не имел право зариться на частную собственность. Но купить развалюху никто не желал. Можно было это купить под слом и построить на этом месте современное здание. На эти цели нужны деньги, время и разрешение на строительство.
  - Мы с тобой сделаем вот что, - начал, переговоры с Полтиеловым, - подпишем с тобой контракт на временную аренду этой развалины. Скажу нашим парням, чтобы провели тут косметический ремонт. На такую развалину даже страшно смотреть. Ни то чтобы принимать сюда гостей и партнёров по бизнесу. Затем начну вести переговоры с городскими властями насчет строительства офиса на территории этой развалины.
   Если получу письменное соглашение на строительство офиса, тогда куплю у тебя эту развалюху под слом. Если не договорюсь с городскими властями. Тогда у тебя будет шанс продать эту развалюху после косметического ремонта. Другого варианта у тебя нет. Никто из покупателей не позарится на эту развалину. Игорь Нисимович ничего ни стал говорить. Он только протянул свою обрубленную култышку, и мы ударили с ним по рукам. Мы тут же отправились с ним к бригаде наших строителей, которые не имели нового объекта и занимались вспомогательными работами на объекте другой бригады, которая заканчивала строительство. В этом случае Полтиелову крупно повезло.
   Обычно у нас все строительные бригады были сильно загружены работой. Нам никак нельзя было их перемещать на вспомогательные работы. Так как на основных больших объектах строительные бригады и денег зарабатывали значительно больше, чем на вспомогательных работах. Но тут мог поднять им тариф за счёт капитального ремонта здания под производственные нужды предприятия. Тогда у них появлялся интерес к данной работе. Чем к вспомогательной работе на чужом объекте. Так что парни согласились сразу. Мы в тот же час стали завозить на эту развалюху так необходимые строительные материалы. В основном это был цемент, сухая штукатурка, гипс, различные красители и другие отделочные материалы, которые нужны для быстрого косметического ремонта этой развалюхи, чтобы сразу после новогодних праздников мог спокойно переехать в эту развалину под свой временный офис.
   Поехать в Строительный банк, к нормировщице Исаковой Светлане, у меня не было никакого времени. Пока мы разобрались с проблемами развалины рассчитанной под мой офис, подошло время к вечеру. Нам нужно было с Полтиеловым подписать контракт на аренду, чтобы он сразу вошёл в годовой отчёт моего предприятия. Тогда легче было составлять новый годовой бизнес-план с нуля. Без всяких формальностей. После размещения бригады наших строителей на работу под развалившейся кибиткой семьи Полтиелова, мы отправились с ним к нам домой. Когда мы поднимались к нам на пятый этаж, то уже снизу слышали, как шумит наша квартира. Это к моей дочери Виктории прибыл в гости целый класс подруг и друзей.
   Предложил Полтиелову Игорю Нисимовичу вернуться обратно в машину и подождать там меня с подготовленным контрактом на аренду. Он согласился с моим предложением и тут же вернулся обратно в свою машину возле нашего дома. Поднявшись наверх на пятый этаж в нашу квартиру, переступая через груду детской обуви, прошел на застеклённую лоджию. Взял оттуда пишущую машинку с несколькими листами бумаги и прошел в свою спальню, которая за последние три дня превратилась из спальни в кабинет генерального директора предприятия.
   За эти прошедшие три дня ещё ни разу не видел свою жену в семейном ложе. Постоянно ей приходится спать в зале или в спальне своей дочери. Вот и сейчас неизвестно где она притулилась, чтобы скрыться от новогоднего балагана, который устроила наша дочь Виктория со своими подругами и друзьями. Примерно через полчаса контракт был готов. Поставил на оба бланка печать и свою подпись. Затем осторожно пробрался на кухню. Там в целлофановый пакет положил начатую бутылку импортного коньяка, два стакана и немного закуски. С этим целлофановым кульком и с контрактом, напечатанным на машинке, осторожно обулся среди груды детской обуви. Спустился вниз к автомобилю Полтиелова Игоря Нисимовича, который измученный ездой и беготней за весь рабочий день, спал в своём автомобиле, уткнувшись в край сидения машины.
  - Подъем! - скомандовал, садясь в автомобиль к Полтиелову. - Сейчас будем обмывать наш контракт и наступление нового года. Ты можешь только смочить губы коньяком, так как ты за рулём. Выпью сразу все. За тебя и за меня. Остальное в бутылке ты заберёшь с собой. Дома выпьешь по полной программе.
   Полтиелов Игорь Нисимович молча, согласился с моим предложением. Налил ему в стакан всего несколько грамм импортного коньяка. Себе налил половину стакана. Мы чокнулись с ним стаканами. Выпил свою долю коньяка. Игорь Нисимович выпил свою каплю коньяка. Затем мы закусили тем, что было в целлофановом пакете. Обменялись взаимными приветствиями по случаю подписания контракта на аренду его развалины под мой офис и по случаю встречи предстоящих новогодних праздников. Договорились встретиться после нового года в новом офисе, который будет открыт в отреставрированной развалине семьи Полтиелова взятой в аренду. Он тут же подписал оба экземпляра контракта на аренду его развалины под мой офис.
   Выбрался из его автомобиля, и, помахав в след отъезжающему от нашего подъезда автомобилю, поднялся наверх. Наша квартира и весь дом сотрясались от шума, который устроила моя дочь Виктория вместе со своими многочисленными подругами и друзьями. Можно было подумать, что это не жилая квартира в жилом доме жилого микрорайона, а какой-то крупный развлекательный карнавальный новогодний центр у детей. В зале пели и плясали дети вокруг новогодней ёлки, под музыку любимых детских мультфильмов. Постоянно стреляли хлопушки и новогодние петарды, которые стоило бы им применять на улице, но ни в квартире. Мне не хотелось портить праздник дочери. Ведь она так долго к нему готовилась, что мой запрет мог поранить не укрепившуюся психику ребёнка. Пускай даже она бывает, рассуждает как взрослый человек, но по возрасту она все равно ребёнок. Может быть все равно ранима любым всплеском ненужных эмоций.
   Поэтому мне лучше позже рассказать ей о невозможности в дальнейшем устраивать такой балаган в квартире, который мешает отдыхать не только всей нашей семьи. Но также и всему нашему жилому дому. У нас в доме есть как маленькие грудные дети, так и дряхлые старики, которым одинаково нужен постоянный покой. Надо мне это ей сказать как-то мягко и осторожно, чтобы не была ранима её нежная детская психика. Осторожно снял с себя верхнюю одежду и прошел в спальню. Людмилы опять не было в семейном ложе. Видимо, она подумала, что обратно буду заниматься своим годовым отчётом в нашей спальне. Поэтому отправилась спать в спальню дочери. Когда у нас в квартире закончится этот новогодний балаган, то Виктория с бабушкой будут спать в зале на диване у новогодней ёлки. Мальчишки давно укрылись в своей спальне. Наверно обратно планирую какие-нибудь подвиги, связанные новогодними праздниками. Когда только подрастут мои неугомонные дети, чтобы наконец-то в нашем доме наступили мир и покой?
  
  6. Природная ценность.
   После того, как выполнил свои обязанности перед женой, выпроводил её спать в спальню к дочери. Мне не хотелось беспокоить семью в четыре часа утра. Квартира у нас огромная. Есть место, где можно выспаться всей семьи. В то время, когда рано утром встаёт отец на работу. На каждой спальне двери оббиты поролоном и декоративной кожей сверху. Это сделал сам для красоты и для изоляции звука. В такой буйной семье, как моя семья, при обычных дверях отдыхать невозможно. Слышно весь балаган по нашей квартире. Сейчас же прикрыл дверь в спальне и спи спокойно. Не нужно каждую минуту успокаивать своих развеселившихся детей, которым некуда девать свою энергию. Постоянно скачут и борются между собой.
   Едва пискнул мой будильник в четыре часа утра, как тут же лишил его голоса. Затем плотно задёрнул вторые занавески на окнах и включил малый свет в спальне. Окна нашей спальни выходят во двор. За двором находится стройка какого-то культурного центра. Ещё с начала гражданской войны в Таджикистане, эту заброшенную стройку облюбовали снайперы из отрядов оппозиции и моджахедов. Каждый раз, когда в нашем районе начинаются боевые действия, снайпера оккупируют строительные объекты за нашим домом и начинают оттуда отстреливать своих противников. С этих строек весь город, как на ладони.
   Сам Душанбе находится в долине. Новостройки в основном ведутся на склонах гор, которые большим полукругом находятся вокруг Душанбе. К таким новостройкам относится и наш новый микрорайон "Зеравшан". Поэтому боевые действия за время гражданской воны чаще всего происходят в таких микрорайонах, как наш микрорайон "Зеравшан".
   Отсюда легче наблюдать за передвижением противника по Душанбе. С этих мест и легче удрать за пределы города. Прямо за нашим микрорайоном находятся горы Кухистана. Ниже нашего микрорайона расположилась Гиссарская впадина с ботаническим садом и лесными полосами вдоль трассы и железной дороги. Самое удобное место для отхода противника после боев в Душанбе.
   Прикрывшись светомаскировкой от возможных снайперов на стройке, стал собирать своё снаряжение в командировку. Во все карманы костюма и куртки разложил по одной сотенной купюры. Не забыл про отделения в кейсе и про потайной карманчик в плавках. Все это сделал на тот случай, что если в дороге меня будут грабить бандиты, то хотя бы одна сотенная купюра где-то останется у меня в потайном месте или в кармане.
   Одной сотенной купюры мне достаточно, чтобы приехать в Душанбе из любого населённого пункта республики. Даже останется денег на питание и проживание в гостиницы. Ну, а если, все обойдётся благополучно, то на обратном пути куплю что-нибудь для семьи. В таких захолустных местах Таджикистана, куда еду сейчас, часто бывает в магазинах такой товар, какого не найдёшь в Душанбе. Например, первую видео аппаратуру увидел в магазине кишлака в горах Памира.
   Когда мы возвращались с однокурсниками после нашего перехода от горного массива Гиндукуш. В кишлаке даже не знали для чего можно применить этот видео аппарат. Стоил там этот видео аппарат совсем не дорого. В то время как в Душанбе на чёрном рынке видео аппарат стоит столько же, сколько стоит легковая машина. В таких отдалённых местах можно и одежду приобрести за дёшево такую, которую продают в маркетингах европейских стран. Откуда этот товар появляется в кишлаках Таджикистана, никто не знает. Скорее всего, некоторые контрабандные товары не доходят до потребителей в центре республики и распределяются по кишлакам всего Таджикистана. В кишлаках этим товаром никто не пользуется. Зачем в кибитках этот неизвестный товар? Тут дехкане с рождения и до смерти ходят из поколения в поколение в одной одежде.
   Закончив свои сборы в дорогу, хорошо позавтракал, чтобы не бегать на остановках за бутербродами и за напитками, которые в пути стоят огромных денег. К тому же дома все дешевле и намного вкуснее. Дома можно выпить горячй зеленый чай, который утоляет жажду и согревает в дорогу в холодное время года. Когда окончательно был готов в дорогу, на часах было без десяти минут пять часов утра. Вышел на лоджию и посмотрел сквозь занавески на улицу. Белый автомобиль "Волга" министра строительства стоял под моим окном возле арыка. Надел на себя тёплую куртку. Взял маленький кейс в руку и вышел из квартиры.
   Напротив, нашей квартиры была слегка приоткрыта дверь в квартире соседки Хафизы, которую мы прятали прошлым утром у себя в конспиративном месте. Наверно, это обратно тайком пришла соседка к себе в квартиру или моджахеды наводили обыск в этой квартире. Хотя воровать у этих соседей нечего. Но ни стал заглядывать в приоткрытую дверь соседей. Во-первых, это совсем не прилично. Во-вторых, неизвестно, кто там за дверью. Заглянешь за дверь, а там моджахед с оружием. Ни станет разбираться, с какой целью заглянул в такую рань к соседям. Просто пристрелит меня как собаку, а сам скроется от посторонних глаз. Зачем мне это нужно? Достаточно того, что прошлое утро едва не лишился своей семьи. На два поворота замкнул дверь в свою квартиру. Подёргал за ручку двери. Убедившись в том, что дверь в нашу квартиру надёжно закрыта, осторожно стал спускаться вниз по лестничным переходам. Мне совсем не хотелось беспокоить своим присутствием своих соседей по подъезду. Они только через час станут собираться на работу и на учёбу. Конечно, если им сегодня не испортят обычный трудовой день автоматными очередями и взрывами снарядов. Но по той тишине, которая сейчас в нашем микрорайоне, можно подумать, что сегодня никаких боевых действий не будет. Хотя бы так и было, чтобы мог со спокойной душой съездить в эту командировку. Надо было как-то отговориться от командировки. Можно было сказать, что у нас в доме побили стекла. Надо срочно стеклить квартиру, чтобы семья не замёрзла. Но из этого у меня тоже ничего не вышло.
   Министр строительства мог в мою квартиру прислать целую бригаду стекольщиков, которые застеклили бы всю квартиру вакуумными пуленепробиваемыми стёклами. Так что никакие мои хитрости не могли мне помочь. В командировку в Пяндж все равно придется ехать. Когда вышел с подъезда, то мое лицо обдул прохладный ветерок с горного массива Кухистана. Чувствовалось, что скоро в Душанбе выпадет снег. Хотя в Таджикистане любой прогноз обманчивый. Ждёшь снега, а на утро может разразиться дождь с градом. Может вообще погода измениться в противоположную сторону.
   Хороший ветер с гор за один час разгонит грозовые или снежные облака. Над городом будет светить по-летнему яркое солнце. Но в любом случае не зря одел тёплую куртку с капюшоном. Мало ли какая погода может быть за время моей командировки. Если даже будет тёплая погода, то могу снять с себя куртку и понести её в руках. Куртка не тяжёлая. Не надорвусь от нее. Зато в холодное время она спасёт меня от простуды. Своё здоровье надо всегда беречь. Мое здоровье нужно не только мне, но и тем людям, которые от меня зависят. Имею ввиду, свою семью и работников своего предприятия, которые могут оказаться без зарплаты и не смогут прокормить свои семьи. Так что бережёного всегда Бог бережёт.
   Сергей Варский сидел за рулём и дремал, облокотившись на дверцу автомобиля. Видимо он по старой привычке приехал ко мне также как к министру строительства раньше положенного времени. Хотя за министром строительства ему ездить некуда. Сдал задом машину от своего подъезда к подъезду дома министра строительства и спи в машине, сколько тебе будет угодно. Да и на работе целыми днями спит в машине возле здания министерства строительства. Так что ничего страшного, что он приехал к моему дому раньше.
   Едва дотронулся до дверцы автомобиля, как Сергей Варский тут же занял рабочую позу за рулём машины. Ответив кивком головы на мое приветствие, он развернул автомобиль на проезжую часть широкой улицы и быстро помчался в сторону городского центра. В это время улицы были совершенно пусты. Можно было подумать, что в Душанбе комендантский час до шести утра. Возможно, что так и было. Газет не читаю. Радио не слушаю. Телевидение не смотрю. Откуда мне знать, что происходит в столице, да и во всей республике. Здесь события так часто меняются, что невозможно проследить за всеми переменами в Таджикистане.
   Просыпаешься с одной властью. Ложишься спать с другой властью. На улицах то жарко, то холодно. То война идёт, то мир наступил. Праздники и траур постоянно сменяют друг друга. Никто не поймёт, что происходит вокруг нас. Все люди, словно биологические роботы. Просто движутся согласно данной им программой природы и выполняют действия необходимые для жизни и для продолжения рода на земле. Всё остальное никого из нас не интересует. Год мы живём в новом доме, но до сих пор не знаем своих соседей по подъезду. Не говорю обо всем нашем доме. Люди постоянно мотаются целыми днями, как белка в колесе. Даже время своей семье не могут толком уделить.
  - Останови на углу возле забора больницы. - сказал, водителю, когда мы стали подъезжать до нужного нам поворота. - Время до автобуса ещё много. Пройдусь пешком до автовокзала. Подышу свежим воздухом. Ты напомни Юрию Филимоновичу, чтобы он позвонил в Пяндж и позаботился о зарплате моих рабочих. Если все будет хорошо, то завтра к вечеру вернусь обратно в Душанбе. Встречать меня не нужно. Отсюда домой вечерком могу прогуляться пешком по свежему воздуху или доехать автобусом.
   Автомобиль остановился возле длинного бетонного забора городской больницы ?3. Вышел на тротуар из автомобиля. Сергей Варский кивнул головой на мои прощальные слова. Всего через пару секунд, автомобиль скрылся по направлению к центру города. Поправил на себе тёплую куртку. Слегка поёжившись от прохладного ветерка, не спеша направился в сторону городского автовокзала, который находился от меня, примерно, всего метров семьсот. Даже при медленной ходьбе мог туда дойти за десять минут. До продажи билетов на автобус было минут сорок. Самое время для прогулки по свежему воздуху. Приходить раньше времени на городской автовокзал совсем не хотелось. Там наверняка много бомжей и бандитов. Незачем мне при своём параде рисоваться перед этими людьми. Неизвестно, что у них на уме.
   Не успел пройти и десяти метров от угла перекрёстка, как неожиданно увидел на противоположной стороне улицы группу вооружённых людей в гражданской одежде. Они внимательно следили за моим передвижением. У меня даже ноги стали подкашиваться при мысли, что меня увидели моджахеды. Куда-то бежать бесполезно. Им ничего не стоит пристрелить меня на этом расстоянии из автомата. Даже целиться им в меня с автомата не нужно. Нажал на курок автомата, нет человека. Так мне и надо. Тоже мне, захотелось подышать свежим воздухом. Теперь придется захлёбываться свежей собственной кровью. Надо что-то делать. Может быть, прикинуться дураком? Сделать вид, что их не замечаю. До автовокзала не далеко. Пока размышлял, как мне избавится от них, вооружённая группа решила преградить мне путь. Они уверенно пошли в мою сторону. Мне ничего не оставалось делать, как остановиться. Ведь любое мое продвижение они могли воспринять, как мою попытку к бегству. Тогда вооружённом людям, только из-за моей попытки к бегству, был повод выстрелить в меня. Оставалось надеяться на милость случая, который мог спасти меня. Здесь уже ни от кого и не от чего не зависела моя дальнейшая жизнь. Тут во всем виноват сам.
  - Предъявите, пожалуйста, свои документы! - строго обратился ко мне мужик с повязкой на рукаве.
   Только сейчас смог разглядеть на повязке этого мужчины надпись: "Народный патруль". Дрожащими от страха руками достал из левого внутреннего кармана костюма имеющиеся при мне документы. От такого неожиданного поворота событий у меня дрожали ноги и руки. Теперь едва сдерживался, чтобы не заплакать от радости, что останусь живым. Ведь бывает же такое, что ждёшь свою гибель, а приходит спасение. Сейчас могли на месте народного патруля оказаться моджахеды или вооружённый отряд бандитов. Тогда бы уже точно моей жизни пришёл конец. Кто бы мог подумать, что так быстро сразу вдруг все переменится.
  - Вы что, с таким государственным мандатом болтаетесь по ночным улицам города? - удивленно, спросил меня мужчина, возвращая документы. - На нашем месте могли оказаться любые бандиты.
  - Да, вот, сейчас, отпустил автомобиль министра строительства. - подбирая слова, стал растерянно оправдываться. - Хотелось по свежему воздуху прогуляться. Как-то не подумал сразу.
  - Привыкли думать в своих кабинетах. - сурово, сказал мужчина с повязкой. - Будьте внимательны.
   В это время к группе народного патруля подошло несколько человек солдат с повязками "Военный патруль". Оба патруля стали разговаривать о положении на улицах Душанбе. Извинился перед ними за свою невнимательность и пошёл в сторону городского автовокзала. Длинный бетонный забор городской больницы тянулся почти на половину этой улицы. Заканчивался забор напротив нового здания Медицинского центра, который построили всего пару лет назад рядом со зданием Художественного фонда республики. Гражданская война в Таджикистане помешала до конца закончить строительство Медицинского центра. Так и стоят рядом с готовым корпусом Медицинского центра ещё несколько не достроенных зданий.
   Наверно и готовое здание Медицинского центра уже разграбили местные мародёры. Не успел дойти метров тридцать до конца этого длинного бетонного забора городской больницы, как, вдруг, увидел, что из-за угла этого забора выглядывают две головы с зелёными повязками. Сейчас у меня уже не было никакого сомнения, что это вооружённая банда моджахедов. Дальше мое продвижение опасно. Это сообразил моментально. Сразу прислонился к бетонной плите забора. Здесь был единственный изгиб на всей длине бетонного забора этой больницы. Возможно, что это строители допустили свою ошибку.
   Моджахеды увидели, что спрятался. Стали тихонько звать меня к себе. Выйти ко мне они боялись. Так как их мог увидеть смешанный патруль. Стрелять им в меня тоже было бесполезно. Был ими не досягаем пулями из автомата в этом изломе бетонной плиты. Чтобы подстрелит меня, бандитам нужно было выйти на середину тротуара. Но тогда их могли подстрелить солдаты и вооружённые мужчины сводного патруля. Посмотрел в сторону сводного патруля и обомлел. Весь отряд сводного патруля направлялся в противоположную сторону бетонного забора. Через пару минут отряд сводного патруля мог скрыться за поворотом забора в сторону центра города. Тогда бандитам ничего не стоит прикончить меня без единого выстрела. Наверно там за углом целый отряд моджахедом. Это только лазутчики выглядывают в мою сторону. Надо быстрее что-то делать. Тут через забор невозможно перебраться. Забор больше двух метров и скользкий.
  - Помогите! Здесь бандиты! - заорал, во всю глотку так, что сводный отряд патруля повернул.
   Почти в одно и тоже время с обеих сторон длинного забора начали стрелять из автоматов. Меня от страха просто расплющило в проёме бетонного забора. Всего в нескольких сантиметрах от моего лица мелькали красные огоньки трассирующих пуль автоматных очередей. Выпустил из рук на землю свой кейс, а сам буквально сровнялся с бетонной плитой огромного забора. В этот момент вспомнил все молитвы разных религий, которые слышал когда-то за свою жизнь. Молил всевышнего за то, чтобы он спас меня от пуль. За время перестрелки между бандой моджахедов и отрядом сводного патруля, прошло всего несколько минут.
   Но для меня это показалось целой вечностью. Стоял у стены, затаив дыхание. Боялся, что какая-нибудь пуля из автоматной очереди вильнёт у моего лица или пули с обеих сторон, встретятся рядом со мной, чтобы окончательно прервать мою жизнь. Мало, что ещё может произойти в такой ужасный момент. Когда перестрелка окончательно прекратилась, в мою сторону побежал весь сводный отряд. Но все ещё никак не мог прийти в себя. Словно приклеился к бетонной плите забора. Стоял, как единая часть этой бетонной плиты. У меня не было не сил, не сознания, чтобы отойти от этой бетонной плиты. Только когда ко мне подбежали парни сводного патруля, то просто обрушился весь на землю и на мгновение потерял сознание. Но тут же вскочил на ноги и стал глазами искать свой кейс, который валялся где-то возле забора.
  - Ну, ты парень везучий! - удивленно, воскликнул офицер, разглядывая меня. - На тебе нет даже царапины.
  - Лучше бы на моем месте был кто-нибудь другой. - кисло, пошутил. - Свои портки от страха испачкал.
  - Ничего страшного. - засмеялся офицер. - Лучше портки испачкать дерьмом, чем собственной кровью.
  - Теперь ему с грязными портками придется ехать в командировку. - Шутя, напомнил мне мужик, который проверял мои документы. - У этого парня правительственный мандат до самой государственной границы.
  - Извините! Мне надо спешить. Скоро мой автобус будет. - серьёзно, сказал, парням сводного патруля.
  - Мы тебя одного не отпустим. - сказал мне, офицер. - Хватит нам с твоего везения двух раненых солдат.
   Офицер распорядился, чтобы меня до автовокзала прямо на автобус проводили четверо вооружённых солдат. Мы тут же, как на марш-броске побежали в сторону городского автовокзала. Когда мы пробегали в самом конце бетонного забора, то обратил внимание на то место, где были два вооружённых моджахеда. Они там и остались лежать с изрешечёнными головами. Видимо больше моджахедов здесь не было. Так как других следов пребывания кого-то за углом бетонного забора не было видно. Если бы были тут ещё моджахеды, то наверняка они забрали свои убитых друзей или вступили бы в перестрелку со сводным патрулём.
  - Мне один билет до Пянджа в одну сторону. - задыхаясь от бега, сказал, кассиру в окошко с железной решёткой.
  - Автобус сейчас отправится с восемнадцатой стоянки. - сказал мне кассир, протягивая билет. - Объявлю ему по микрофону, чтобы он притормозил. Ты успеешь. Думаю, что он ещё не отъехал от своей стоянки.
   Побежал в сопровождении солдат в указанном мене кассиром направлении. Когда мы выскочили на стоянку автобусов, то в это время автобус нужного мне маршрута выруливал в направлении выезда из площади городского автовокзала. Мне на ходу пришлось вскочить в открытую дверь автобуса. Тут же в салоне автобуса повернулся, чтобы поблагодарить солдат за надёжную охрану. Но на площадку стоянки автобуса уже никого не было. Видимо солдаты меня проводили до того места, откуда побежал в сторону автобуса. Не хорошо как-то получилось. За меня солдаты пролили кровь, а даже спасибо им не сказал.
  - Это не в тебя случайно стреляли? - спросил меня, водитель автобуса, разглядывая мой посадочный билет.
  - Нет! Не в меня. - сухо, ответил, водителю автобуса. - Это два моджахеда на сводный патруль нарвались.
   Автобус выехал на улицу и повернул влево под железнодорожный мост. Посмотрел в салон автобуса, чтобы определить своё место, указанное в купленном билете. Но к моему удивлению в салоне автобуса никого из пассажиров не оказалось. Это одного меня автобус будет везти более двухсот километров! Наверно и без меня автобус все равно поехал бы по заданному маршруту. Ведь на этот автобус рассчитывают пассажиры в других населённых пунктах. Поэтому автобус должен отправляться в любом случае. Полный и пустой. Поэтому автобус называется рейсовым. Как корабль, поезд или самолёт отправляются согласно определённому диспетчером рейсу.
   Также как сейчас отправляюсь своим рейсом, в командировку и не имею никакого права свернуть куда-то в другую сторону. Так как меня ждут на конечном пути моего следования. Несмотря на то, что автобус был совершенно пуст, все равно сел на место, указанное в купленном билете. Поставил на пол между ног маленький кейс и стал потихоньку дремать. После такого напряжённого утра, мне нужно было расслабиться. Совсем не хотелось смотреть в окно автобуса, что обычно делают все пассажиры, с интересом рассматривая постоянно мелькающие картинки живой природы за окном автобуса. Вскоре заснул убаюканный покачивающимся автобусом во время движения по трассе. Обратно стали сниться мои дети двойняшки, которые проживают на острове Сицилия. Все также дочь и сын находились в живописный уголок на острове Сицилия в небольшой бухте с пристанью и с белоснежными яхтами в море.
   Опять за моей дочерью ухлёстывает все тот же парень, которого видел в прошлом своём сне. Вновь они о чём-то спорят, жестикулируя руками. Мне совсем неизвестна итальянская мимика. Никак не могу понять, в чем причина их спора. Наверно моя дочь Александра не согласна с каким-то его решением или наоборот, этот парень не согласен с выводами моей дочери. Но все равно по выражению лица заметно, что спор у них не агрессивный. Скорее даже дружеский спор. Только зачем так они жестикулируют руками?
   Можно подумать, что они глухонемые и разговаривают между собой только с помощью жестикуляции своих рук. Возможно, что у итальянцев такой метод общения между собой? По истории европейских народов мы учили, что многие народы, живущие в горах, могли общаться между собой на расстоянии с помощью жестикуляции рук. Точно также как совсем недавно военные моряки общались между собой с помощью размахивания маленькими флажками. В горах Кавказа тоже был метод общения между людьми с помощью костров, которые разжигали на смотровых башнях и с помощью жестикуляции рук на этих смотровых башнях.
   Смотровые башни сохранились до сих пор в горах Северного Кавказа, а также в горах Грузии и Армении. Даже в столице Азербайджана, в Баку, сохранилась "Девичья башня". Когда-то, согласно древней легенде, девушка общалась со своим любимым придуманными ими жестами любовного объяснения на расстоянии. Однако, какие-то странные у меня эти сны о моих детях в Сицилии? Возможно, что они как-то связаны со снами дедушки Гурея. Также как, дедушка Гурей встречался во снах, словно наяву, со своим сыном Эльруссом, который находился в Медине за тысячи километров в Саудовской Аравии. В то время, как дедушка Гурей жил на Кавказе в своём Старом хуторе. Но все-таки есть какая-то разница между снами дедушки Гурея и моими снами сейчас. Дедушка Гурей словно наяву встречался во сне со своим сыном Эльрусом и общался с ним с помощью разума. Но у меня все совершенно иначе. В этих снах не общаюсь со своими детьми, а только присутствую рядом.
   Словно смотрю со стороны на события, которые происходят с моими детьми. Возможно, что они даже не видят меня, как, например, дедушка Гурей и его сын Эльрусс видели друг друга словно наяву. Может быть, это как-то связано с тем временем, в котором жил дедушка Гурей и в котором сейчас живу. Тогда дедушка Гурей не мог наяву встретиться со своим сыном. Сейчас для меня нет таких трудностей, чтобы не встретиться со своими двойняшками на острове Сицилия или где-то в другом месте на планете Земля. Мне для нашей встречи наяву нужно только купить билет на самолёт. Таким образом в течении нескольких часов произойдёт моя встреча с детьми не во сне, а наяву. Пожалуй, что так сделаю, как только буду в Москве. Договорюсь с кем-нибудь из бизнесменов, кто связан с островом Сицилия. Денег у меня достаточно, чтобы слетать на пару дней в гости к детям на остров Сицилия.
   Конечно, жалко, что мои дети, которых наплодил, никогда не встретятся вместе в одном доме в гостях. Но в этом нет моей вины. Никому из своих детей не желаю зла, в каких бы условиях они не появлялись на свет. С моей стороны никогда не было злого умысла в рождении детей. Здесь и прихоть к женскому полу не причём. Одни мои дети появились на свет по моему незнанию в отношении половой связи с женщиной. Другие дети родились по взаимному согласию и по искренней любви к женщине. Но в любом случае нет дурного умысла, со стороны отца и матери, которые произвели на свет этих детей. Выходит, что все так должно было случиться. То ни воля божья, как это думают верующие. Скорее так поступил закон природы.
   Проснулся от какого-то шума в автобусе. Посмотрел вокруг себя и удивился. Салон автобуса был заполнен какими-то странными людьми. Это были не граждане Таджикистана и не туристы с зарубежных стран, которые не приезжают в республику с самого начала гражданской войны. Хотел вспомнить по урокам всемирной истории хотя бы один национальный наряд, в который так одеваются люди.
   Но на ум ничего не приходило. Вся одежда у этих людей была какая-то непривычная моему взгляду. Мало того, эти люди даже говорили как-то не членораздельно, как говорят все люди в разных государствах земного шара. Со стороны этих людей просто шёл какой-то шум, который происходит из радиоприёмника с нарушенной связью. Даже так этот шум трудно было назвать. С радиоприёмника слышно хотя бы отдельные знакомые звуки. Тут же какой-то сплошной шум звуков и голосов без членораздельной речи человеческого голоса. Вот бы где пригодился метод общения разумом, которым обладают в племени людей-птиц. Но, к моему глубокому сожалению, не владею этими способностями. Поэтому никак не могу разобраться даже в этих звуках.
   Но, кроме не понятного шума со стороны этих людей, не понятно мне и отношение этих людей ко мне. Никто из них не пытается войти со мной в какой-то контакт. Как это делают ни только все люди, но даже любой представитель животного мира, к которым относится сам человек. Эти люди словно вообще не замечают моего присутствия в автобусе. Они даже находятся на каком-то расстоянии от меня, до которого мне не дотянуться рукой и нельзя потрогать рукой этих странных людей. От них только исходит непонятный шум и какой-то странный запах. Совсем не растительный или животный запах, который известен мне по природе.
   Мое определение этих странных людей каким-то образом похоже на то, что видел в пещерах племени людей-птиц в горном массиве Гиндукуш. Такая же непонятная изоляция между мной и людьми. С той лишь разницей, что там, в пещерах племени людей-птиц не ощущал запахов и шума со стороны людей. Там и одежда была совершенно другая. Одежда в племени людей-птиц совсем непохожая на этот непонятный цвет и фасон одежды людей, которые находятся в салоне автобуса. Откуда только взялись все эти люди?
   Посмотрел в окно автобуса и удивился странному пейзажу, находящемуся за окном автобуса. Здесь не было привычных полей, распаханных на зиму под будущий урожай сельскохозяйственных культур, которые выращивают на полях Таджикистана. Не было и привычных песков, которые можно встретить всюду на просторах Средней Азии. Здесь не было даже солончаковых полей с редкими кустами верблюжьей колючки. Куда только мог посмотреть, всюду была какая-то серо-жёлтая почва, с редкими камушками на поверхности почвы. Никаких признаков растительного или животного мира. Даже в небе над всем этим бесконечным пространство не было ничего. Просто какой-то сплошной серо-голубой цвет. Без единого облачка или какого-то небесного тела. Даже лучей солнечного света совершенно не видно. Словно над почвой не привычное для нас небо, а какое-то неизвестное мне пространство, которое имеет цвет дождевых сумерек.
   Вдруг, поймал себя на мысли, что в салоне нет шума и запаха, которые исходили от этих странных людей. Посмотрел в салон автобуса и удивился, что салон автобуса совершенно пуст. Словно здесь совсем никого не было. Нет в салоне автобуса никакого мусора. Нет даже ни каких привычных следов, которые остаются от присутствия людей. Словно вообще здесь никого не было. Даже маленькое мокрое место после мойки автобуса осталось на полу в середине салона автобуса. Куда же делись эти странные люди? Ведь отчётливо ощущал их взглядом, слухом и запахом. Совершенно не пьян и не сплю давно. Такое мне никак не могло померещиться. Все что произошло в салоне автобуса, нельзя назвать каким-то наваждением или галлюцинацией. Люди были вполне реальными. Также как пейзаж за окном этого мчащегося автобуса...
   Посмотрел за окно автобуса и мои мысли тут же осеклись. За окном автобуса были видны вспаханные поля. Кое-где на краях полей стояла сельскохозяйственная техника. В поредевших без листвы лесных полосах бродили небольшие стада коров и баранов. Над вспаханными полями в поисках корма кружили дикие птицы. Над головой высоко в небе парили белые облака, кое-где забрызганные золотыми лучами солнца. Пейзаж так сильно изменился, что можно было подумать, это из проектора вытащили один слайд и поставили совершенно другой. Ну не могла просто так без всякой последовательности, вот так сразу измениться картина живой природы. Словно мы на автобусе постоянно перемещаемся из одного пространства в другое.
   О таком явлении смены пространства можно было подумать или пофантазировать пара в небе на каком-то аппарате. Вполне земное передвижение и ничего меня не толкает на развитие своей фантазии. Наверно, действительно тронулся умом от какого-то переутомления в постоянной работе со своим бизнесом. Все, как только вернусь домой, так сразу подумаю об каком-то хотя бы недельном отдыхе. Можно отдохнуть с семьёй и без семьи. Сходить в горы или слетать к морю.
   Хотя бы даже на те Канарские острова, о которых постоянно говорят во всех источниках международной информации. Но лучше будет, если буду неделю где-то на диком необитаемом острове. Вдали от людей и современного прогресса. Даже готов перейти на неделю на подножный корм. Питаться тем, что даст мне природа на этом необитаемом острове. Буду одну неделю жить и питаться, как древние предки. За это время ничего со мной не случиться. Только пойдёт на пользу. Вернусь обратно значительно похудевший. С совершенно другим мышлением о жизни. Человеку надо хотя бы раз встряхнуться от этого сумасшедшего темпа жизни. Где год стремительной жизни равен десяти годам обычной жизни. Мы все даже не заметили, как быстро состарили за годы перестройки.
   За своими размышлениями не заметил, как за окном автобуса замелькали какие-то населённые пункты и различные промышленные постройки. На трассе стали попадаться встречные машины. Возможно, что местного значения. В стороне от трассы появились ангары и огромные тюки с волокном очищенного хлопка. Вскоре стали мелькать одноэтажные административные здания с надписью у ворот "Хлопкоочистительный завод". Так это же уже Пяндж? Можно было бы здесь выйти из автобуса. Но меня на автостанции ждёт Фарух Садыков. Наверно министр строительства ему уже позвонил. Как-то не хорошо получится. Он меня ждёт на автостанции, а выйду возле его завода. Лучше поеду до самого конца. Мне все равно надо узнать где находится автостанция, чтобы в потёмках не искать. Возможно, что сегодня вернусь обратно.
   Не прошло и пяти минут, как автобус остановился на небольшой городской площади с одноэтажным зданием автостанции. Внешне Пяндж напоминал мне Орджоникидзеабад (Кофарнихон), в котором мы прожили семьёй чуть больше десяти лет. Такие же двух и четырёхэтажные дома. Но в большинстве частный сектор жилых домов и кибиток-мазанок. По площади Пяндж выглядит больше Орджоникидзеабада, но по своему виду он больше напоминает кишлак чем современный город. Здесь даже не видно культурных и развлекательных мест отдыха местного населения. До крупных городов отсюда далеко. Чем тогда тут занимается молодёжь? Наверно только вкалывают на полях и контрабандой занимаются. Ведь государственная граница где-то здесь на краю города. Надо сходить посмотреть на заграницу.
  - Шеф! Куда делись пассажиры, которые ехали с нами? - спросил, водителя перед выходом из автобуса.
  - Какие пассажиры? - удивленно, спросил водитель и посмотрел в салон автобуса. - Только ты один ехал.
  - Брось ты меня разыгрывать! - разозлился на него. - Тут полный автобус был. Они своим шумом мешали спать.
  - Во сне они тебе и приснились. - серьёзно, сказал водитель. - Автобус был пустой с Душанбе.
   Разочарованно махнул рукой и вышел из автобуса. На автостанции никого не было. Фарух Садыков встречать меня не пришёл. На часах до обеда оставалось около часа. Для таджиков обед, это святое дело.
   Возможно, что Фарух Садыков не дождался автобуса и пошёл обедать на свой хлопкоочистительный завод или к себе домой отправился. Надо и мне заодно пообедать. Пойду, спущусь к реке Пяндж и там пообедаю. У меня в маленьком кейсе был какой-то свёрток с продуктами, которые мне приготовила Людмила ещё с вечера. Посижу у воды на травке. Покушаю в спокойной обстановке. Затем пойду на хлопкоочистительный завод. Тут все находится рядом. Ни то, что в Душанбе. Самый большой город в Таджикистане.
   На многие десятки километров растянулся в разные стороны по Гиссарской долине. Даже в горы стал расти. Конечно, по размерам с Пермью ни один город в Средней Азии не может соревноваться. Пожалуй, что только Ташкент может приблизиться в размерах своими жилыми массивами к Перми. Население в Ташкенте раза в два будет больше чем в Перми, но по площади Ташкент раза в два уступает Перми. В Перми только одни лесопарки занимают площадь большую, чем города Средней Азии. Жалко только, что в Перми холодно большую часть года. В остальном там намного лучше, чем в городах Средней Азии. Одна только природа многое значит для проживания людям.
   Рассуждая про себя, незаметно вышел на самый край Пянджа. Но не успел ещё посмотреть в сторону реки Пяндж, как видимость мне перекрыл БТР с вооружёнными солдатами. В тот же момент со стороны Афганистана раздалась автоматная очередь. Солдаты с бронемашины, стоящей впереди меня, тоже ответили автоматной очередью. Прошло всего несколько секунд, а здесь уже завязалась ожесточённая перестрелка. Не успел ещё ничего сообразить, как кто-то сбил меня с ног прямо на землю. Тут же двое рослых парней, пригнувшись в пояс, потащили меня за огромный бетонный забор, который растянулся вдоль улицы. Затем меня солдаты также под руки, но уже во весь рост отвели в домик заставы пограничных войск.
  - Предъявите ваши документы. - сказал мне, майор пограничных войск. - Вы зачем отправились к границе?
  - Просто задумался и вышел на край города. - предъявляя свои документы, ответил. - К границе не шёл.
  - С той стороны границы снайпера отстреливают посторонних в нашем городе. - строго, сказал майор пограничных войск. - Местных не стреляют. Здесь по обе стороны границы имеются у таджиков родственники.
  - Откровенно говоря, даже как-то не подумал, что рядом граница. - соврал, майору пограничных войск.
  - За такие нарушения у границы обычно сажают нарушителей на десять суток под арест, до выяснения личности. - сказал майор пограничных войск. - Но учитывая серьёзность вашей командировки, мы отпускам вас. В случае повторного нарушения правил пограничных войск ваше дело будет передано в народный суд.
   Извинился перед майором пограничных войск и в сопровождении двух солдат пошёл в сторону хлопкоочистительного завода. Как только мы дошли до ворот конторы хлопкоочистительного завода, солдаты тут же повернули обратно и медленно пошли в сторону границы. Видимо им сильно достаётся на службе у границы. Нехотя возвращаются. У обоих солдат награды за боевые заслуги и нашивки о присутствии ранений. Возле конторы никого не было. Наверно все ушли на обед.
   Кроме того, сейчас не сезон работы на этом заводе. Хлопок с полей давно убрали. На улице зима. Пора к новогодним праздникам готовиться. Так нет же припёрся со своей командировкой к чёрту на кулички. Лучше бы занимался разработкой праздничных дел. С этой командировкой совсем забыл посчитать, сколько нам надо всего подарков к новогодним праздникам. Пока стоял в ожидании кого-то из этого небольшого строения. Внутри домика что-то скрипнуло. Выходит, что там кто-то есть. Не могут же оставить без присмотра такое государственное предприятие. Ведь хлопок в Таджикистане, как золото несёт республике прибыль. Здесь хлопок так и называю "белое золото".
   На этом хлопкоочистительном заводе сейчас сотни тон этого "белого золота". У такого добра должна быть надёжная охрана и все противопожарные средства. Ни дай бог что-то случиться с замыканием или поджогом. В один момент выгорит все это богатство. Без хорошей охраны никак нельзя оставлять эту великую ценность. Немного потоптавшись у входа, вошёл в небольшое административное здание хлопкоочистительного завода. По слабоосвещённому коридору прошел к двери с табличкой "приёмная". В приёмной сидела молоденькая секретарша. Она внимательно посмотрела на мои документы. В моем командировочном листе и у себя в деловой книге сделала отметку о моем прибытии. Вернула обратно все мои документы. После чего приятно улыбаясь, девушка вежливо предложила войти в кабинет директора хлопкоочистительного завода.
   В кабинете директора за письменным столом сидел парень лет тридцати, не больше. Совсем ещё юнец к должности директора хлопкоочистительного завода. Он громко ругался с кем-то по телефону на таджикском языке. Посмотрев в мою сторону, жестом руки парень предложил мне сесть на стул возле его стола. Сел на указанное мне место и стал безразлично разглядывать интерьер кабинета директора. Как директор завода, так и его кабинет, совсем не соответствовали своему назначению. Это была обычная комната, которую кабинетом назвать можно было только при наличии старенького письменного стола, четырёх стульев и телефона на письменном столе.
   Никаких других принадлежностей атрибута кабинета директора тут не было. Не было даже письменного шкафа или обычных графиков работы на стенах кабинета директора завода. Вероятно, что сейчас такие умные руководители пошли, что все держат в своей голове или в блокнотах. Но тоже давно не составляю никаких графиков работы. Однако, у меня хотя бы имеются специальные приборы, хранящие нужную мне информацию. Кроме того, каждый мой заместитель имеет свою учётную запись. Каждый человек в бизнесе должен иметь своё определённое место для общей пользы.
   Ну, ладно! Это его личное дело, как он работает. Скорей бы мне разобраться с ним и ехать обратно в Душанбе. Надо было посмотреть на автостанции расписание автобусом до Душанбе. Если сюда ехать, примерно, семь часов. То хотя бы два рейса автобусов в Душанбе должно быть. Два автобуса туда и два встречных автобуса обратно. Примерно, часов в восемь вечера буду дома. Все нормально.
  - Здравствуйте, уважаемый! Меня зовут Фарух Садыков. - закончив телефонный разговор, сказал парень.
  - Здравствуйте! - протягивая руку, обратился, с приветствиями к парню. - Меня зовут, Черевков Александр.
  - Мы вас ждали неделю назад. - удивленно, сказал мне, Фарух Садыков. - Министр сказал по телефону, что вы едите к нам.
  - Юрий Филимонович выдал желаемое за возможное. - шутя, сказал ему. - Всего два дня из командировки.
  - Мы, пока, оставим наш разговор. - сказал Фарух. - Нас зеленый чай горячий ждёт и плов тоже горячий к обеду.
   Мы тут же оба встали и по коридору прошли во двор конторы. Там под огромными листьями бананов и зелёными кронами финиковых пальм, была ажурная стеклянная беседка с широким достарханом на всю величину беседки. Достархан был накрыт огромным персидским ковром, на котором были национальные угощения. Рядом с беседкой находился обыкновенный кран с водой. Такие краны можно встретит в любом дворе Таджикистана. Мы оба подошли к этому крану с водой и тщательно вымыли руки. Затем вымыли лицо. Видимо повар этого завода, мужчина лет сорока в белом халате, приветливо подал каждому из нас махровое полотенце. После чего пригласил нас к достархану, за которым седели ещё три человека в ожидании нас. Тут же обменялся с присутствующими рукопожатием и коротким приветствием на таджикский манер.
   Фарух Садыков пригласил меня сесть на почётное место гостя. Каждый сел на положенное ему по рангу место. Повар принёс огромное медное блюдо, наполненное горячим пловом с кусками баранины и курдючного сала. Это блюдо поставили в самую середину достархана. Пока повар ходил за горячими лепёшками, один из присутствующих положил равномерно деревянной ложкой горячий плов в большие глубокие косы (чашки для плова и супа). Затем на плов красиво разложил листочки свежей зелени и добавил куски баранины с курдючным салом. Вскоре пришёл повар с десятком горячих лепёшек. По одной лепёшки раздали по кругу всем сидящим. Оставшиеся лепёшки положили на льняное полотенце возле блюда с оставшимся пловом.
  - У нас город маленький. Слух разносится быстро. - обратился ко мне, Фарух. - Нам известно, что произошло с тобой на краю нашего города. Поэтому мы припасли к твоему приходу бутылочку водки. Ты, уважаемый, извини нас. Никто среди нас не употребляет спиртное. Русским по такому случаю грех не выпить. Мы своими молитвами будем приветствовать тебя. За твой благополучный исход у нашей границы.
   Садыков показал знак своему повару. В туже минуту на достархане появилась семьсот граммовая бутылка "Пшеничной" водки. Это было конечно слишком много для меня одного. Сразу об этом сказал Фаруху. Он сказал, что меня никто не принуждает к пьянству. Можно обойтись и одной пиалой водки. Всю оставшуюся водку с пловом, зеленью и лепёшками мне соберут в пакет. В долгой дороге к дому и в Душанбе холодно. Так что бутылка "Пшеничной" водки и угощение вполне пригодятся путнику. Присутствующие за достарханом, наполнили пиалы горячим зелёным чаем. Мне в пиалу налили водки. Фарух Садыков сказал в мой адрес приветственное слово. За мой благополучный случай во время обстрела из-за границы.
   Все присутствующие сказали слова благодарности во имя Аллаха. Затем мы все приступили к употреблению пищи. За время обеда никто не произнёс не единого слова. Кушали не спеша. От удовольствия цокали языками. Изредка рукой показывали на прекрасный достархан с пищей приятного вкуса. Кушал и удивлялся, что все-таки как здесь тепло. Даже в декабре месяце в городе зелёные пальмы и бананы. Точно такой же климат, как в Батуми. Только в Батуми тропической растительности намного больше чем здесь. Вероятно, климат все-таки зависит от близости гор Памира и песчаной пустыни. К тому же эти тропические растения тут на заводе скорее декоративные, чем обычные. Видимо где-то рядом проходит отопительная трасса, которая просушивает тюки с хлопком. Поэтому банан и пальмы так буйно зеленеют в декабре месяце. Без искусственного тепла эти тропические растения уже засохли бы.
  - По русскому обычаю грех без тоста уходить из-за такого прекрасного стола. - наливая в свою пиалу водки, сказал, своё заключительное слово. - Мне хочется выпить за ваше гостеприимство и за этот достархан.
  - Спасибо тебе, уважаемый! - сказал Фарух Садыков. - Пускай Аллах услышит тебя и поможет в дороге.
  - Аллах Акбар! Аллах Акбар! - сказали все присутствующие молитву во имя Аллаха. - Пусть будет так. Омин!
   В заключении все вознесли свои глаза и руки к Аллаху. Затем дотронулись ладонями до лица и стали подниматься с достархана. Последовал за всеми. По пути помыл руки и лицо под краном с водой. Тут же повар подал мне свёрток с угощением и бутылкой "Пшеничной" водки. Весь этот пакет едва уложил в свой маленький кейс. В котором ещё были мои продукты с дома и бутылка с напитками. Теперь мне это все придется кушать в дороге. Не вести же мне все продукты обратно домой. Тем более, что они могут испортиться. За восемь часов пути в автобусе успею все покушать. Даже на похмелье времени у меня хватит.
  - Юрий Филимонович говорил, что у тебя на продажу есть тонковолокнистый хлопок. - начал свой разговор по делу прямо от двери кабинета директора. - Мы можем пока с тобой заключить предварительный договор.
  - Весьма сожалею. - сказал Фарух Садыков. - Но пока ты неделю сюда ехал, весь хлопок уже продал.
  - Так это прекрасно! - радостно, воскликнул. - Теперь ни мне, ни тебе не придется думать о продаже хлопка. Откровенно говоря, даже не уверен был в реализации этого проекта. Ведь хлопком не занимался. У меня совсем другое направление в бизнесе. Это министр строительства попросил меня тебе помочь.
  - Тогда все хорошо! - доброжелательно, сказал Фарух Садыков. - Беспокоился, что тебя зря сюда позвал.
  - Ничего страшного. - упокоил, Фаруха Садыкова. - Такие прогулки даже полезны. Устал от больших городов и от бесконечных перелётов. В этот раз целую неделю был в командировке в Нидерланды.
  - Юрий Филимонович мне говорил, что ты постоянно за границей бываешь. - сказал Фарух Садыков. - Дальше Средней Азии ещё нигде не был. После окончания Ташкентского сельхозинститута меня направили сюда работать, так и остался жить в этом городке.
  - Не переживай! - успокоил, Садыкова. - С таким богатством, как у тебя, ты весь мир объедешь.
  - Дай бог, чтобы твои слова сбылись. - ответил на приветствие Фарух. - Пусть твой бизнес тоже процветает. Рад был с тобой познакомиться. Передавай привет Юрию Филимоновичу. Счастливого пути!
   Распрощавшись с Садыковым, тут же из его конторы направился в сторону автовокзала. Но не успел пройти и ста метров, как из-за угла выскочил весь запылённый автомобиль ГАЗ-69 (бобик). Точно такой, как у Джафара. Даже радостно подумал, что это Джафар. Будет мне, на чём доехать до своего дома. Мое желание умножилось ещё больше, когда джип направился в мою сторону и остановился рядом со мной. Но из джипа вышел ни Джафар, а двое русских парней. Такие же запылённые, как их автомобиль.
  - Ты будешь Александр из Центра? - спросил меня парень в ковбойской шляпе с загнутыми к верху палями.
  - Допустим, что. Ну и что? - удивленно, ответил парню. - У вас имеются какие-то проблемы в отношении меня?
  - Не беспокойся! Все в порядке. - объяснил мне парень в ковбойской шляпе. - Тебе надо с нами проехать.
   Не дождавшись от меня ответа, парни открыли дверцу автомобиля и пригласили меня сесть на заднее сидение. Там были ещё два накаченных парня в запылённой джинсовой одежде, вооружённые автоматами Калашникова. Сразу было видно, что это серьёзные парни, также, как и их серьёзные намерения. Здесь сопротивление бесполезно. Да и сопротивляться было не за чем. По лицам парней было видно, что у них нет никаких намерений, навредить мне или моему здоровью. Видимо, парням от меня нужна какая-то помощь.
   Меня посадили между этих двоих вооружённых парней. Затем объяснили, что для конспирации мне завяжут глаза. Со мной плохо не отнесутся. Никто меня пальцем не тронет. Меня отвезут тут в одно укромное место для деловых переговоров. Так что придется мне малость потерпеть. На месте мне всю объяснят. Прошло не больше двух минут. Мы мчимся на автомобиле по просёлочной дороге, постоянно ныряем из оврага в овраг. Имея опыт подобной езды, понял, что мы едем где-то вдоль реки Пяндж. Наверняка в сторону гор, так как в противоположную сторону не может быть таких размытых дождями оврагов.
   Кроме того, прохладный воздух с гор обдувает машину. Значит мое предположение верно. Мы едем в верховье реки. Примерно, через час изнурительной езды по сложному рельефу неизвестной мне местности мы заезжаем в небольшое ущелье и по ущелью едем куда-то вверх. Вскоре автомобиль останавливается. Меня ведут под брезентовый навес. Это ощущаю по хлопкам брезента на ветру. Когда мы оказываемся внутри какого-то шатра, то мне развязывают глаза.
   Оказывается, что мы находимся в огромной армейской палатке. В самой середине палатки длинный стол с крышкой из двух сбытых плит ДСП, которые накрыты белой клеёнкой. В палатке человек восемь крепко сложенных парней. Один из них постарше, видимо бригадир. Сразу догадался, что это ни банда, а какая-то бригада. По рукам сразу видно, что эти руки не грабят, а постоянно работают. Тем более, что в углу палатки лежит инструмент, которым пользуются строители и геологи. Видимо, эта бригада что-то ищет. Но причём тут? Моя настоящая профессия никак не связана с геологами. На стройку эти места не похожи. Если археологические раскопки, так этим тоже сейчас не занимаюсь.
   Пока размышлял над своим местом нахождения, в палатку вошёл ещё один парень с большой алюминиевой чашкой и тут же высыпал содержимое чашки на стол. Внимательно посмотрел на эту россыпь и только сейчас понял, что передо мной бригада старателей. На клеёнке белого цвета, была мелкая россыпь золота. Наверно где-то рядом находится драга по промывки золотоносной породы. Прошли те временна золотой лихорадки, когда старатели просеивали песок и золотоносную породу через маленькое ситечко. Сейчас у этих старателей наверно имеется даже собственный передвижной генератор электрического тока.
   Но мне это совсем не нужно. У меня другой бизнес. Однако не понятно, зачем они меня сюда привезли? Хотели удивить бизнесмена из Центра своим богатством? Так этого богатства за годы своего бизнеса столько увидел, что меня ничем не удивишь. Если бы захотел, то мне и лицензию на добычу золота ничего не стоило приобрести. В информационном центре Таджикистана мне предлагали огромный список возможных направлений в бизнесе республики. Там был и список по переработке сырья драгоценных металлов и драгоценных минералов. Надо было всего лишь гарантийное и рекомендательное письмо из Кабинета Министров Таджикистана. Такое письмо мне ничего не стоило получить от министра строительства или от министра коммунального хозяйства Таджикистана. В настоящее время, когда перезнакомился почти со всеми министрами республики, то свободно могу получить целый пакет необходимых документов в любой экономической сфере деятельности в республики. Но с детства знаю, что все пальцы в рот засунуть нельзя. Ничего не получится. Поэтому дети сосут только один большой палец, от которого больше удовольствия и удобнее с ним обращаться. Так и в бизнесе. Достаточно умно определить одну свою сферу деятельности в бизнесе и раскручивать эту сферу на всю катушку. Закрепиться в своём бизнесе так, чтобы не один конкурент не смог тебе помешать. Все остальное второстепенно. Можно заниматься побочным бизнесом, который пригодиться тебе на чёрный день, как заначка на тяжёлые времена основного бизнеса. Тогда можно продержаться наплаву во время любого кризиса...
  - Однако, нервы у тебя крепкие. - сказал мне бригадир старателей, после длительной паузы. - Другие при виде золота разум теряют. Тебе хоть бы что. С таким бизнесменом можно любой контракт подписывать.
  - За время работы в бизнесе мне пришлось общаться с разным богатством. - сказал, на замечание бригадира старателей. - Так что для меня ваше золото ничего не представляет. Такой бизнес не для меня.
  - Ну, ты зря сказал. - удивленно, заявил бригадир старателей. - Золото, всегда основное богатство.
  - Золото, это опасный бизнес. За который могут убить. - объяснил, бригадиру старателей. - У меня есть другой не опасный для меня бизнес, который приносит мне прибыли значительно больше, чем ваше золото.
  - Понимаю, что тебя наш бизнес не интересует. Но ты помоги нам хотя бы найти каналы реализации нашего товара. - в деловом тоне, обратился ко мне бригадир старателей. - У нас есть лицензия и другие необходимые документы на поиски драгоценных металлов. Только мы не можем никак наладить сбыт золота. Ты как посредник, за проценты с реализации товара, мог бы хорошо заработать. Подумай над предложением.
  - Видимо вы не в курсе своего бизнеса. - сказал, бригадиру старателей. - Золото, это валютный товар государства. Мне никто не позволит заниматься реализацией валютного товара без разрешения государства. В Душанбе есть производственное объединение "Таджикзолото", которые имеют государственную лицензию на реализацию драгоценных металлов. Вот только с ними вам нужно вести деловые переговоры.
  - Мы с ними знакомы давно. - уныло, сказал бригадир старателей. - Много раз вели переговоры с Валерой Аржановым, заместителем генерального директора производственного объединения "Таджикзолото". Так он готов у нас купить весь драгоценный товар. Только по цене породы, а не по цене драгоценных металлов.
  - В таком случае у вас есть лишь два пути. - пошутил над ними. - Либо закапать своё золото обратно в землю. Либо отдать соседям через реку Пяндж. Думаю, что афганцы возьмут у вас драгоценный товар за хорошую цену.
  - Здесь твои шутки не уместны. - без юмора, сказал бригадир старателей. - Мы серьёзно смотрим на бизнес. Поэтому обратились к тебе. Нам порекомендовали тебя как честного бизнесмена, который имеет связи в России и за рубежом. Мы не собираемся нарушать законы нашей республики, но то, что предлагает нам производственное объединение "Таджикзолото", так это настоящий грабёж среди белого дня. Думаю, что есть какие-то другие каналы честного сбыта нашего товара по таким ценам, которые устраивали бы нас.
  - Вам нужно обойти производственное объединение "Таджикзолото". - посоветовал, бригадиру старателей. - Как понял, то у вас есть государственная лицензия по добыче и переработки драгоценных металлов. Так вот, можете ухватиться за пункт переработки драгоценных металлов.
   Надо обратиться с письмом в Кабинет Министров, что вы хотите самостоятельно заниматься последовательной переработкой драгоценных металлов, по Уставу своего предприятия и государственной лицензии Кабинета Министров. Укажите в письме, что вы через Центральный банк Таджикистана имеете желание расширить своё производство и заняться благоустройством тех мест народного хозяйства, где находится ваш бизнес. Прежде чем нести такое письмо в Кабинет Министров, вы вначале переговорите с всеми представителями власти Пяндж. Затем обратитесь с подобным письмом в Куляб, к властям Хатлонской области. После с гарантийными письмами придите в Центральный банк Таджикистана. Как вы сами заметили, что золото все любят.
   Не думаю, чтобы Центральный банк Таджикистана отказался от вашего предложения напрямую сдавать ему ваш товар. Производственное объединение "Таджикзолото" всего лишь посредник между вами и Центральным банком Таджикистана. Вы посмотрите, что Центральный банк Таджикистана сам обратиться с вашими предложениями и гарантийными письмами в Кабинет Министров Таджикистана. Даже если у вас не получиться. Напрямую сдавать золото в Центральный банк Таджикистана. То вы все равно заставите зашевелиться производственное объединение "Таджикзолото". Они сами пойдут вам на уступки. Будут за ваш товар предлагать выгодную цену. Можно использовать и другой канал. Заняться бартером по обеспечению необходимым товаром Хатлонскую область. Вам нужно пройти все те же инстанции. Но это более длинный пункт. Тогда вам придется открыть пункты реализации вашего бартерного товара. На этом пути у вас будет значительно больше конкурентов, с которыми придется воевать не на жизнь, а на смерть. Такой путь не для вас. Вам легче пойти путём благоустройства Хатлонской области. Здесь столько много лазеек на реализацию своего драгоценного товара, в пределах закона, что вам можно постепенно захватить все каналы контроля экономики в Хатлонской области. Выбирать вам, а ни мне. Золото - ваш бизнес.
  - Пожалуй, ты прав. - согласился с моим предложением, бригадир старателей. - Но у нас нет такого человека, который мог бы грамотно составить документы и поговорить с нужными нам людьми. Может быть, ты займёшься этим вопросом? Мы согласны на любые деньги, которые ты возьмёшь за подготовку документов.
  - Не могу этим заниматься. - откровенно, отказался. - За моими плечами множество незавершённых проектов и десятки тысяч людей, которых надо обеспечить работой и выдать вовремя зарплату. На подготовку ваших документов нужно много времени и поездок по разным инстанциям. Вам нужно нанять делового адвоката, который будет заниматься только вашей работой и в самый кротчайший срок завершит дело.
  - Согласен с тобой. - прилип, как банный лист, бригадир старателей. - Но опять же. Где нам взять такого адвоката, который бы знал толк в нашей работе? Может быть, ты нам поможешь с поиском адвоката за хорошие деньги? Назови любую цену. Мы тебе хорошо заплатим. Только помоги нам выбраться из кризиса.
  - Ну, ты меня уже достал своими деньгами. - окончательно, разозлился. - Мое предприятие имеет десятки миллионов чистой прибыли в год. Мне не нужны твои деньги. У меня есть на примете один хороший адвокат, который занимается моими делами. Поговорю с ним. Думаю, что он согласиться поработать с вашими документами. Это будет ни раньше, чем после новогодних праздников. Сейчас у меня без вас много дела.
  - Ладно! Уговорил! - наконец-то подвёл черту под разговором, бригадир старателей. - Мы найдём тебя после новогодних праздников. У нас тоже неотложные дела под новый год. Сейчас тебя отвезут обратно в Пяндж.
  - Вы не знаете, когда бывает автобус до Душанбе? - поинтересовался, у бригадира старателей.
  - Автобус в Душанбе будет только утром. - ответил бригадир старателей. - У нас в Пяндже есть свой домик с надёжной охраной. Тебя отвезут туда. Там ты найдёшь все, что нужно для отдыха человеку.
   Бригадир извинился передо мной за неудобство. Но сказал, что в таком бизнесе, как у них всегда нужна конспирация. Поэтому мне на глаза надо надеть чёрную повязку. Ни стал возражать. Тем более, что тут могли устраивать права только эти парни, которые были хозяевами ни только места, но и положения. Так что парни мне тут же надели повязку и повели в автомобиль, который стоял прямо у входа в эту палатку. Когда мы вернулись в Пяндж, то у меня сразу с глаз сняли повязку и вывели из машины напротив ворот шикарного коттеджа. Возле коттеджа стояли два парня в камуфляжной одежде спецназа. Сейчас наверно так одеваются все охранники во всём мире. Парни с машины объяснили охранникам, что буду здесь ночевать. Меня пропустили в коттедж. Парни моего сопровождения тут же сели на свою машину и уехали по своим делам.
   По словам бригадира старателей, "домик" оказался шикарным коттеджем в европейском стиле. Кроме наружной охраны и видеокамер на крыше коттеджа, внутри коттеджа тоже была установлена сигнализация, как на окнах, так и на входных дверях, которые изнутри открывались свободно. Но с нутрии эти двери мог открыть только тот, кто знал шифр на сигнализации двери. Так что снаружи меня никто не мог беспокоить. Прямо в прихожей снял с себя всю одежду и тут же отправился купаться в ванную комнату. В ванной комнате была ванна джакузи, отдельно душ и умывальник. Ни стал лезть в ванну джакузи. Мне было достаточно одного душа, под которым легче помыться, чем киснуть в джакузи в собственной грязи.
   Тем более, что не знал толком, как пользоваться этим хитроумным джакузи. С душем куда проще. Открыл два крана и мойся. Видимо в этом коттедже был собственный индивидуальный подогрев воды управляемый компьютером или какими-то хитроумными приборами. Когда включил воду, так где-то что-то щёлкнуло и автоматически включилось. Тут же отрегулировал кранами нужную мне по температуре воду и стал мыться.
   После ванной пошёл на кухню, которая была снабжена всем необходимым в современной кухне. Ни стал шарить по всей кухне. Это было как-то неприлично. Тем более, что за мной могли следить охранники через видеокамеру. Ведь не знал, что тут в коттедже напхали богатенькие хозяева. Поэтому только открыл холодильник, который был напичкан различными заграничными продуктами. На стенке холодильника стояли различные тонизирующие, прохладительные и спиртные напитки. Взял из холодильника начатую бутылку какого-то импортного коньяка. Закуска мне не была нужна. У меня маленький кейс до предела был заполнен продуктами, которые только надо было подогреть. На кухонном столе стояла микроволновая печь. Поставил в эту микроволновую печь косу с пловом, который мне приготовил повар хлопкоочистительного завода. Затем достал другие продукты, которые мне передал повар, и приготовила моя жена. Все, что можно было подогреть на микроволновой печи, поставил в нее и уже через пять минут принялся за свой ужин.
   Ужинал и думал, что ни так уж плохо они живут эти старатели. Наверно на всю Хатлонскую область нет такого коттеджа, как у этих парней. В такой глуши современный коттедж со всеми удобствами. Наверно и космическое телевидение имеется. Одна только электроника и охрана чего стоят. Конечно, если бы им дали возможность свободнее реализовать свою продукцию, то от этого выиграли бы все. Эти парни сильно привязаны своим бизнесом к месту работы и к месту жительства. Так что все деньги от бизнеса останутся тут.
   Видимо увлёкся на халяву спиртным. Так, что даже толком не мог запомнить, когда закончил свой ужин. Проснулся от беспокойства за то, что могу опоздать на автобус. Обнаружил себя на диване в зале коттеджа. На экране телевизора мелькала какая-то зарубежная реклама. Наверно всю ночь телевизор горел. Было бы у меня дома, так утром бы жена такой скандал подняла, что мне стало бы тошно от её крика на меня.
   Выключил телевизор и посмотрел на свои часы. Было чуть больше четырёх часов. До автобуса ещё почти два часа. За это время можно хорошо помыться под холодным душем, чтобы привести себя в порядок. Надо навести на кухне порядок. Люди доверили мне своё дорогостоящее имущество. Нехорошо оставлять после себя бардак в коттедже. Стоило бы побриться, что-то густо оброс за два дня. Можно подумать, что был в командировке целую неделю. Вероятно, тут такой благоприятный климат, что все буйно растёт. После холодного душа сделал хорошую разминку и растереться до красна махровым полотенцем, чтобы ненароком не заболеть. Ведь сейчас ни лето, чтобы купаться под холодным душем. На улице декабрь месяц 1991 года. Скоро новый 1992 год. До нового тысячелетия осталось каких-нибудь восемь лет.
   Вот интересно бы заглянуть сейчас в новое тысячелетие и сравнить его с прошедшим тысячелетием, в котором жил. Возможно, что в новом тысячелетии люди будут летать в космос отдыхать на время своего отпуска. Наверно даже забудут экзотические места на планете Земля. Будут с удивлением вспоминать, как в далёком детстве они стремились со своими родителями попасть куда-то на Канарские и Багамские острова. Теперь перед ними вселенная с её необитаемыми планетами. Где можно лучше отдыхать, чем на островах планеты Земля. Вполне вероятно, что будут туристические бюро от космодромов. Заказал себе путёвку на какую-нибудь планету и отдыхаешь там на всю катушку, со всеми условиями для удобного тебе отдыха.
   Хорошо разогревшись от разминки и от сильного натирания махровым полотенцем, оделся в свою одежду и пошёл на кухню. За столом на кухне был такой бардак, можно было подумать, что вчера вечером здесь была массовая пьянка. Кроме выпитой бутылки коньяка на столе стояли ещё две начатые бутылки каких-то зарубежных спиртных напитков. На столе также находились объедки после моего собственного ужина и кусок копчёной колбасы из холодильника хозяев этого коттеджа. Видимо гулял вчера на славу. Мне после вчерашней пьянки не хотелось ни кушать, ни пить. Помыл после себя посуду. Убрал в пакет остатки пищи и весь мусор со стола. Обе начатые бутылки спиртных напитков положил обратно в холодильник. Кусок обгрызенной мной копчёной колбасы и две оставшиеся лепёшки положил себе в кейс. Дорога домой длинная. Кушать захочется сильно. Так что пригодится покушать в дороге. В кейсе ещё осталась начатая бутылка "Пшеничной" водки и бутылка газированной воды. С голоду в дороге мне не помереть.
   Когда вышел на улицу из гостеприимного коттеджа, то встретил меня прохладный воздух, спустившийся с гор Памира. Такая погода мне была в самый раз. Надо было окончательно отрезветь перед посадкой в автобус. В пьяном виде могут не впустить в автобус. Тогда придется сидеть половину дня до другого автобуса. Совсем не хочется оставаться в этом захолустье. Без того потерял уже два дня. Когда буду успевать все делать если постоянно нахожусь где-то в пути? Надо семье и работе больше уделять времени.
   Осторожно прикрыл входную дверь коттеджа и услышал, как сработали электронные замки. Тот час же включилась сигнализация и возле двери загорелась лампочка наружного освещения. Как только отошёл от входной двери, лампочка наружного освещения тотчас же отключилась. Но зато включились уличные фонари от входной двери коттеджа до калитки выхода со двора. Во дворе и на улице находились охранники. Они словно памятники стояли на своих постах. На мое приветствие только покачали головами и не сказали ни слова.
   Видимо хозяева этого коттеджа хотят жить, как это показывают по телевизору в зарубежных странах. Поэтому своих охранников дрессируют, как охранных собак. Наверно за такую работу хорошую зарплату выплачивают? Иначе бы никто так не стоял на посту, как эти парни. Пожалуй, что правильно делают старатели, когда ведут подобный образ жизни. Ведь вкалывают они на полную катушку. Отдыхать хотят точно также. Возможно, что это даже не жилой коттедж. Скорее всего, это домик для гостей и для их отдыха. От этого коттеджа ни веяло запахом и признаками жилого дома. Коттедж больше похож на гостиницу в курортном месте. Где сдают подобные коттеджи для приезжих на пару недель отдыха у моря или в горах. Как только отправился от коттеджа в сторону автовокзала, то за мной тут же последовал самый большой из охранников. Видимо старатели закрепили его за мной, как моего личного телохранителя. Наверно тут бывает не спокойно? Иначе бы, зачем устанавливать за мной охрану. Может быть, даже к лучшему, то, что меня охраняют. За эти два дня уже трижды мог погибнуть. Думаю, что хватит с меня лишнего риска. На площадке возле автостанции стоял тот самый автобус, на котором приехал вчера. Можно было подумать, что он никуда не уезжал и ждёт лично моей посадки. Наверно мне кажется, что это тот самый автобус. Ведь серийные автобусы, как близнецы или точнее, словно цыплята с инкубатора. Все на одно лицо. Надо только номера автобусов запоминать. Но на номер автобуса не смотрел. Так что по лицу водителя смогу определить, этот автобус меня привёз или другой. Хотя водитель тоже мог смениться на автобусе. Водителя в автобусе тоже не было видно. Наверно спит где-то на сидениях или в автовокзале есть комната для водителей. Может быть даже так, что водитель местный и отдыхает сейчас у себя дома в кровати. Это постоянно сплю, то в дороге на каком-нибудь транспорте, то в гостинице, то в чужой квартире, как сегодня в коттедже старателей.
   За последние годы превратился из домашнего человека в путешественника по всему белому свету. Где меня только не носило? Таджикистан исколесил вдоль и поперёк. За границей, где только не бывал. В такой город, как Москва, уже противно летать. Когда-то мечтал побывать в Москве. Сейчас туда летаю без всякого желания. Москва очень многолюдный и большой город. В нем тяжело ни только жить, но и работать. Такое сильное давление всей этой огромной массой города на человека, что даже удивляюсь, как это москвичи постоянно там живут. Это же обалдеть можно от такого города!
   До отправления автобуса осталось тридцать минут. Мой телохранитель стоит в десяти шагах от меня и постоянно вертит головой во все стороны. Можно подумать, что мы с ним стоим где-то на многолюдной площади, откуда в любой момент могут в меня выстрелить или выскочить из толпы, чтобы пырнуть меня ножом. Но рядом со мной на площадке и вообще вокруг нет, ни одной души, словно город весь вымер от какой-то неизвестной болезни или противник всех горожан потравил газом. Наверно автобус не поедет?
   Но вот дверь в автобусе открылась. Вышел сонный водитель. Пошёл за автобус "бросать вода". Видимо много зелёного чаю за ночь выпил. В это время к автобусной площадке с тележкой подрулил какой-то замусоленный старик. Следом за ним пришёл пацан лет пятнадцати. На тележке два ящика каких-то консервных банок. Старик и пацан снимают ящики на землю. Пацан тут же с тележкой исчезает в темноту за углом соседнего дома. Наверно живут они где-то совсем близко от автобусной остановки. По виду старика видно, что он совсем не устал. Пока они оба катили тележку с двумя ящиками неизвестных консервов.
   Видимо старик решил ехать на рынок в Душанбе, чтобы там подороже продать консервы. Скорее всего консервы просроченные. Теперь пытается их любыми путями сбыть в столице. Ну, прямо какие-то прирождённые авантюристы эти таджики. Постоянно пытаются любыми путями сбыть непригодный товар. Роятся где-то на мусорных свалках больших городов. Затем то, что там нашли, пытаются продать на рынке. Помыли, почистили то что нашли на мусорных свалках. Придали мусору товарный вид и продают эту пакость, как дефицитный товар. Порой люди не знают, что покупают на рынке товар не приходный к употреблению. Только в инфекционных больницах начинают соображать, что товар был не пригодный к пище.
   Но продавца уже нигде не найдёшь. Такие торгаши каждый день свою торговую точку меняют, чтобы никто из пострадавших людей не мог их найти и наказать по всей строгости закона. Так и травятся люди. Меня раздирало любопытство, что везёт старик на рынок? Подошел к старику. Ничего не говоря, вытащил из ящика консервную банку, завёрнутую в промасленную бумагу. На консервной банке было написано "Свинина тушёная". На банке с другого ящика было написано "Говядина тушёная". Если верить дате изготовления, указанной на обеих банках, то им ещё очень далеко до того времени, когда их надо выбрасывать. Можно сказать, что товар совсем свежий. Всего два месяца, как этот товар был изготовлен в России. Но как он попал сюда, на границу между Таджикистаном и Афганистаном? Тем более, что таджики не едят свинину. Ведь такую тушёнку в России с руками оторвали. Самый ходовой товар для любого бизнесмена России.
  - Отец! Откуда у тебя эти консервы? - удивленно, спросил, у старика. - Такой товар в столице не найдёшь.
  - Это мой русский зять привёз мне из России. - стал объяснять старик. - Совсем забыл, что у него тесть таджик и свинину совсем не кушает. У нас и говядину тушёнку никто ни ест. Вот хочу отвести тушёнку на рынок в Душанбе. На вырученные деньги зеленый чай куплю. Дома лепёшка спеку. Семья кушать будет.
  - Почём ты будешь банку тушёнки на рынке в Душанбе продавать. - поинтересовался у старика.
  - Говорят, что там одна банка тушёнки стоит три рубля. - поспешил ответить старик. - Если ты сейчас будешь покупать, то тебе банку тушёнки за два рубля пятьдесят копеек отдам. Другой цены совсем не знаю.
  - Живу далеко от городского автовокзала. - начал, торговаться со стариком. - Машины у меня нет. Твои банки в ящиках не донесу. Если ты почистишь хорошо эти банки от масла и положишь их в какую-то сумку, то тебе за весь этот товар дам сто рублей. Других денег у меня больше нет. Цены другой тоже не знаю.
   Старик несколько секунд стоял в замешательстве. Он никак не рассчитывал, что у него прямо возле дома могут купить такой большой товар за приличную сумму. Но, после прикинув в голове, что сделка стоит того, старик моментально смылся туда же за угол, куда только что смылся его младший сын или старший внук. С какой скоростью старик сбежал от автобусной станции, с такой же скоростью вернулся обратно. Следом за стариком вернулся все тот же пацан. У старика в руках была охапка различных бумаг и несколько русских авосек, с которыми русские женщины ходят на базар за овощами и картошкой. Видимо, это русский зять привёз старику огромную упаковку авосек на всю оставшуюся жизнь. Теперь эти авоськи им пригодились.
   Как только этот старик с пацаном подошли к своим ящикам, так в одно мгновение полетели доски от ящиков. Началась такая быстрая чистка консервных банок от масла и бумаги, что мой телохранитель потерял всякую бдительность и разинув рот внимательно следил за тем, как проворно старик чистит свои банки. Даже бродячая собака, пересекая автобусную площадку, остановилась в замешательстве, наблюдая за работой старика и пацана по очистке банок. В этот момент у меня появилось сомнение, что передо мной находится дряхлый старик. Такому движению в работе мог позавидовать любой парень с накаченный мышцами. До отправления автобуса оставалось пятнадцать минут, когда двадцать банной свиной тушёнки и двадцать банок тушёнки говядины находились в двух авоськах. Достал из кармана сторублёвую купюру и протянул старику. Он подозрительно посмотрел на меня, затем на сторублёвую купюру. Проверил подлинность купюры на просвет при уличном фонаре. Погладил сто рублей рукой, поцеловал и положил в карман.
  - Кормилец ты наш! - вдруг, радостно со слезами запричитал старик. - Спас семью от голодной смерти...
   Едва старик протянул свои промасленные руки, чтобы обнять меня, как в тот же миг между мной и стариком появился мой телохранитель. Он в одно мгновение пригвоздил старика стенке здания автовокзала. В это время из-за поворота вышел какой-то мужчина, который направился в мою сторону. Мой телохранитель оставил старика у стенки здания автовокзала и одним прыжком очутился между мной и пришедшим мужчиной. В это короткое время по-хорошему позавидовал старателям, что у них в захолустье имеются такие проворные телохранители. Сразу было видно, что не зря старатели платят хорошие деньги своей охране.
   В тот момент, когда мой телохранитель оказался между мной и пришедшим мужчиной, старик воспользовался моментом и тут же скрылся за углом соседнего здания, откуда он пришел с коляской и с пацаном. В это время пацан сгрёб весь мусор в пустые ящики из-под тушёнки и скрылся с ящиками следом за стариком. Водитель стоял возле своего автобуса и с восторгом разглядывал эту сцену. Словно он сам реально присутствовал во время разборки криминальных групп где-то на далёком Западе или на съёмках боевика.
   Тем временем, пришедший мужчина взял у водителя автобуса путевой лист и стал в нем что-то записывать. Вероятно, это был диспетчер и билетёр данного автовокзала в одном лица. Как только диспетчер оформил необходимые документы водителю автобуса, он тут же достал из наружного кармана целый рулон посадочных билетов на автобус. Протянул билетёру нужную сумму денег за проезд на автобусе до Душанбе. Не говоря ни единого слова, мужчина выдал мне билет на автобус и тут же ушёл в темноту. Как только мужчина скрылся в темноте, водитель вежливо пригласил меня пройти в автобус на посадку.
   Едва успел сесть на своё место согласно купленного билета, как автобус тут же отправился в дорогу. Посмотрел на своего телохранителя, который долго провожал меня своим взглядом, пока потерял его из виду. Мне было приятно, что меня так бдительно охранял телохранитель, хотя никакой необходимости в этом не было. Единственное, что мне угрожало, так это быть вымазанным в масло стариком, который пытался меня обнять в знак благодарности. Больше ничего мне тут не угрожало на автостанции Пянджа.
  - Наверно, этот старик Кара-бобо, тебе заливал, что у него русский зять, который посылает ему подарки? - глядя на меня через зеркало, спросил водитель автобуса. - Сколько его знаю, так он всем говорит. Нет у него ни каких зятьёв. У него и дочек нет. Да и по возрасту он ни такой уж старый. Просто выглядит Кара-бобо так, оттого, что постоянно за кордон ходит. Спит он, как собака в степи. Кара-бобо профессиональный контрабандист. Его родственники в нескольких поколениях контрабандой занимаются. Никакая власть не может доказать, что он контрабандой занимается. Никто не видел, что он за кордон ходит. Только одни слухи в Пяндже. Просто исчезает иногда Кара-бобо куда-то. Возвращается домой с деньгами. Бедным семьям деньги раздаёт. За это его местные жители уважают. Своей семьи у него нет. В народе говорят, что его специально лишили наследства, чтобы он не был привязан к своей семье, а постоянно ходил за контрабандой.
   В начале перестройки здесь на границе балаган был. Постоянно боевые действия проходили. Никакого спасу от душманов. Русским за границу идти нельзя. Этим пользуются душманы и контрабандисты. Особенно торговцы наркотиками. Специально начинают боевые действия на границе. Отвлекают пограничников в одном месте, а в другом месте в этот момент целый караван контрабанды и наркотиков на нашу сторону переходит. Здесь всюду родственники с обеих сторон живут. Контрабандой все местные пользуются. Солдат и милиции совсем не хватает, чтобы прижать хвост контрабандистам. Но это ни самое страшное. Плохо, что стреляют. Много солдат и местных погибает. Войсками в этих местах дырку не заткнёшь. Здесь даже река Пяндж часто русло меняет. Когда воды много русло реки на одной стороне границы, когда воды мало, то вода в противоположную сторону переходит.
   Эти пользуются контрабандисты и власти обеих сторон. По этой причине тоже часто столкновения происходят. Вроде границу никто не переходит, а перестрелки постоянно происходят с обеих сторон. Конечно, от этих перестрелок больше всего страдает просто народ. Даже на высшем уровне были переговоры между Таджикистаном и Афганистаном по этому вопросу. Ничего у них не получалось. Пока идут переговоры, никто не стреляет. Переговоры закончились. Опять тут стреляют. Народ совсем измотался. Постоянно кто-то своих родственников хоронит и пограничникам туго. Кто-то из местных жителей посоветовал начальнику пограничной заставы по душам поговорить с уважаемым Кара-бобо. Начальник заставы вначале посмеялся над таким предложением. Ведь на таджикском языке Кара-бобо означает снежный человек. Ну, как можно о что-то разговаривать с человеком, который имеет такое странное прозвище.
   Однако, народ знает кому и за что давать какое-то прозвище. Просто так ничего не случается. Если внимательно прислушаться к любой национальной легенде, то можно там столько много интересного и правдивого узнать, что любая легенда окажется былью. Так просто народ ничего не болтает. Говорят, что у этого парня когда-то было своё собственное имя, как у всех рождённых людей. Давным-давно, когда он был ещё мальчишкой. Пошёл он с друзьями высоко в горы. Хотели мальчишки узнать, откуда начинает вытекать эта речка, которая тычет возле их кишлака. Ушли мальчишки и не вернулись. Весь кишлак на ноги подняли. Все горы облазили, но так и не нашли пацанов. Даже пограничники искали детей.
   Прошло с той поры несколько лет. Как-то пастух вернулся с пастбища в кишлак и рассказал, что видел в горах со снежным человеком обыкновенного человека, как мы все с вами. Ну, конечно, все подняли его на смех. Но не прошло и двух дней, как из другого кишлака пришла весть, что другой пастух видел снежного человека и рядом с ним обыкновенного человека. Тогда дехкане всерьёз задумались, что может быть, их дети живут в пещере со снежным человеком. В общем-то, собрались мужики покрепче. Пошли туда, куда указали им пастухи. Целую неделю, по горам лазили. Наконец-то нашли в одной пещере совсем голого юношу, который спал на куче тёплого мха. Хорошо, что мужики с кишлака были крепкие. Также было их несколько человек. Иначе бы они не смогли захватить этого парня. Когда он проснулся, то оказал им такой сильное сопротивление, что они его едва скрутили. Повязали верёвками и принесли в кишлак. Тогда этому юноше было ещё немного лет. Даже борода у него не росла. Но никто из кишлака не признал в нем своего сына. Стали поговаривать, что этот мальчик родился от обычной женщины и волосатого снежного человека. Поэтому этому юноше сразу дали прозвище Кара-бобо. Так как никто из кишлака, не хотел его признавать.
   Целый год его держали в деревянной клетке для животных под охраной. Учили говорить и кушать нормальную пищу. Говорить он научился быстро, но мясо, ни в каком виде не кушал. Постоянно просил, чтобы ему принесли кушать из пещеры. Наконец кто-то из пастухов кишлака, которые захватывали этого парня в пещере, вспомнили, что у него в руках были какие-то плоды мха. Сходили туда в эту пещеру и принесли эти плоды мха. Парень как увидел их, так сразу стал с жадностью кушать. Но его постепенно убедили, что одними плодами мха питаться нельзя. Мох растёт далеко в горах, а там постоянно снег и умирают люди.
   Когда юноша по прозвищу Кара-бобо окончательно освоился среди жителей кишлака, то у него стали спрашивать, кто он такой и как появился в пещере со снежным человеком. Тогда юноша рассказал ужасную историю, что он с друзьями поднялся высоко в горы, чтобы узнать, откуда тычет река, которая протекает возле их кишлака. Они поднялись так долго и так далеко, что дальше был только снег и небо. Наверно, это был край света. Дальше идти было бесполезно. Они собрались уже возвращаться домой, как услышали под скалой какой-то дикий крик. Мальчишки посмотрели туда и увидели, как две огромные кошки напали на снежного человека. Обе эти огромные кошки грызли снежного человека.
   Он тоже грыз их зубами и раздирал руками, как зверь раздирает свою жертву когтями. Рядом в снегу валялся ещё один снежный человек, но без признаков жизни. Несмотря на то, что кошки были громадные и сильные, снежный человек был все равно сильнее этих кошек. Наконец-то кошки струсили и побежали в нашу сторону. Мы были так сильно напуганы этим зрелищем, что со страху не могли никуда спрятаться от этих кошек, которые своим цветом были похожи на снег и на серые скалы. Когда эти кошки со страху поднялись к нам наверх, то сразу же накинулись на нас. Они грызли нас зубами и раздирали когтями. Мы так сильно орали, что с гор выше нас сошла лавина, которая утащила нас вместе с кошками в глубокую пропасть. Дальше не помню, что произошло. Когда очнулся, то обнаружил себя в пещере у снежного человека. Он такой же, как мы. Только очень большого роста и весь обросший волосами. Разговаривать снежный человек совсем не умеет. Но мы понимали друг друга разумом. Нам совсем не нужен был язык, на котором говорят обычные люди. Снежный человек совершенно не опасен людям. Весь был изранен когтями больших кошек и ободран об скалы, когда падал вниз в глубокую пропасть. Но снежный человек вылечил меня полностью и научил, как можно жить в горах в любое время года. Все помню, как жил с этим снежным человеком. Но имени своего совершенно не помню.
   Знаю только, что у снежного человека была своя семья, но большие кошки пришли к нему в пещеру и загрызли его ребёнка, а позже у скалы загрызли его жену. Сколько всего снежных людей, это никому не известно. Но многие думают, что снежный человек не остался один. Так как далеко в горах в одно и тоже время в разных местах встречали снежного человека, который отличался своим ростом и цветом шерсти или волос, покрывающих его тело. Вот так стало известно жителем кишлака о судьбе этого юноши. С этого момента все семьи погибших мальчишек стали признавать его своим ребёнком. Когда он стал взрослым человеком и контрабандой научился зарабатывать деньги, то он просто раздавал эти деньги тем семьям, которые его вырастили. Но по-прежнему Кара-бобо иногда уходит в горы в гости к снежному человеку. Так думают жители кишлака, а сейчас и жители Пянджа, потому что после его возвращения с гор, они видят у Кара-бобо плоды мха, которыми он питается. Но никто уже не спрашивает у него о плодах мха. Все знают, что такие плоды мха растут в пещерах так далеко в горах, что туда никто никогда не ходит.
  - Ну, а встреча с командиром погранзаставы и Кара-бобо состоялась? - напомнил, водителю автобуса.
  - Конечно, состоялась! - вспомнил, водитель автобуса. - Командир долго ломался, но после согласился поговорить с Кара-бобо. Видимо они разумом друг друга поняли. Как снежный человек и парень по прозвищу Кара-бобо. О чём они там говорили, это никто не знает. Но только после этого разговора на границе возле Пянджа стало тихо. Кара-бобо перестали преследовать насчет контрабанды. Он стал заниматься мелкой торговлей на рынках столицы.
   Наподобие той, что сегодня он тебе предложил. Но только между Кара-бобо и пограничниками было заключено одно устное соглашение, о котором фактически знают все пограничники и местные жители. Никто из приезжих не имеет право появляться на окраине Пянджа, который хорошо просматривается со стороны Афганистана. Любой приезжий, который появится в поле зрения снайперов со стороны Афганистана, будет моментально убит. Зачем такие условия поставили со стороны Афганистана, этого никто не знает. Но местных жителей от приезжих с той стороны отличать могут прекрасно. За время установленных обязательств с обеих сторон, не был убит или ранен ни один местный житель. Вот только те приезжие, кто решил полюбоваться афганской стороной, сразу отправились к своим предкам.
  - Один из них остался жив. - сделал, собственную поправку к этой статистики. - В меня вчера стреляли, но пограничники успели меня прикрыть бронированной машиной. Так что твои выводы оказались не точными.
  - Тебе просто крупно повезло. - сказал водитель автобуса. - Также как с приветствиями со стороны Кара-бобо. Если бы тебя не прикрыл тот громила в камуфляже спецназа, то ты остался бы без своего кошелька. Думаю, что твой телохранитель остался без каких-нибудь предметов после соприкосновения с Кара-бобо.
   В конце концов, устал от бесконечной болтовни со стороны водителя автобуса. Сослался на то, что сильно устал за сутки работы в Пяндже. Желая хорошо отдохнуть от всего, отправился в конец пустого автобуса и развалился на заднем сидении, которое было словно диван в зале коттеджа, в котором отдыхал прошлую ночь. Авоськи с банками тушёнки положил под сидение. Свой маленький кейс положил под голову. Не снимая куртки, улёгся на это заднее сидение и вскоре уснул. Ведь спал эту ночь не много.
   Проснулся от какого-то непонятного шума в салоне автобуса. Открыл глаза и обомлел. Передо мной, как во время поездки из Душанбе, была точно такая же разномастная толпа пассажиров, заполнивших весь салон автобуса. Мне даже показалось, что вижу знакомые лица. Выглянул в окно автобуса и увидел серо-жёлтый пейзаж безжизненной природы. У меня закружилась голова. Подумал, что у меня началась галлюцинация. От массы выпитого вчера вечером импортного коньяка, в коттедже старателей. Надо было отлежаться до Душанбе. Пора с пьянкой закругляться. Можно стать алкоголиком.
   Не обращая внимания на шумящую толпу пассажиров в салоне автобуса, улёгся обратно на своё прежнее место на заднем сидении в салоне автобуса. Мне стало обратно спокойно и хорошо. Сразу заснул. Мне ничего не снилось. Просто мой организм отдыхал от сильного переутомления за прошедшие сутки. Осталось всего два рабочих дня до конца недели. В выходные дни займусь личным отдыхом. С понедельника начнутся самые сумасшедшие дни конца этого года. Все жители постсоветского пространства будут заниматься подготовкой к новогодним праздникам. Опять нарядят новогодние ёлки. Будут детям дарить подарки. Пожалуй, что так и надо. Хотя бы один раз в году люди могут позволить себе не думать о работе, а только о празднике. Зато сколько радости будет детям, которые только и делают в это время, что радуются подаркам.
   Представляю, что будет у нас в доме. Людмила принесёт со своей работы не меньше трёх подарков. Принесу, примерно, с десяток подарков. Бабушка тоже не забудет своих внуков. Принесёт каждому подарок. После новогодних праздников ещё почти целый месяц моя семья будет питаться одними подарками.
   Проснулся от лёгкого толчка автобуса. Сел на заднем сидении и посмотрел в салон автобуса. Там никого не было. Обратно куда-то делась разношёрстная толпа пассажиров. Автобус стоит. Нет и водителя автобуса. Посмотрел в окно автобуса и увидел довольно странную картину. Автобус стоял на каком-то красном грунте, который очень похож на красную глину, из которой делают краску и красные керамические предметы быта. С левой стороны от автобуса небольшая возвышенность красной почвы. С правой стороны ровная поверхность такого же цвета. Нет никакой растительности и никаких признаков животного мира. Ну, прямо как марсианский пейзаж. Словно меня перебросили в другое измерение жизни с такой странной природой.
   Ущипнул себя, чтобы убедиться в реальности увиденного мной. Боль нервов окончательно развеяло мои сомнения. Ни спал и не бредил. Вокруг меня была реальная картина. Но куда тогда делся водитель автобуса? Эти странные пассажиры тоже бесследно исчезли. Может быть, они пошли любоваться этой странной панорамой природы? Надо бы и мне выйти из автобуса. Но что-то меня держит на этом месте и ноги стали словно чугунные. Невозможно ноги оторвать от пола. Вообще-то так бывает, что ноги отекают от неудобной позы. Сейчас ноги пройдут. Выйду из автобуса. Вот только как открою дверь автобуса? Ведь даже не знаю, какую нажимать кнопку или ручку, чтобы открылись двери автобуса. Придется мне сидеть и ждать, когда вернётся водитель с пассажирами автобуса. Наверно они не захотели меня будить и закрыли дверь автобуса, чтобы меня никто не мог побеспокоить. Только кто может меня побеспокоить в таком безжизненном месте с марсианским пейзажем. Здесь даже обыкновенных признаков растительности не видно.
   Вдруг, откуда-то со стороны мелькнула серая тень. Посмотрел в окно и увидел, как в сторону автобуса летит странная птица, издали чем-то похожая на летучую мышь. С каждым взмахом перепончатых крыльев эта странная птица увеличивается в десятки раз. На расстоянии десятка метров вижу не птицу, а гигантского звероящера размером с огромного самолёта. Отчётливо видно его зловещую пасть и громадные когти, готовые к захвату автобуса вместе со мной. Вскрикну от неожиданности. Усиленно защищаюсь от крылатого рептилия, который когтями поднял меня вместе с автобусом. Пытается острыми зубами схватить. Выкладываюсь весь сполна в свою защиту. Мне не хочется быть съеденным этим ужасным животным.
   Но не всесильный. Наконец-то смиряюсь со своей участью и в ужасе закрываю глаза. Думаю, только о том, что лучше будет, если смерть придёт мгновенно и совсем не мучительно. Тем временем кто-то несёт меня над бесконечной пустотой пространства. Затем положили меня на какой-то жёсткий предмет. Начинаю ощущать вокруг себя привычные звуки и запахи, которые повседневно окружают меня на планете Земля. Открываю глаза и вижу вокруг себя испуганные лица людей, которые что-то постоянно говорят мне.
  - Где сейчас нахожусь? Вам чего надо от меня? - спрашиваю, не знакомых людей. - Отпустите меня!
  - Поздравляем с возвращением на землю. - ехидно говорит мне, таджик в тюбетейке. - Пить меньше надо.
  - Оставьте его в покое. - говорит окружающим, водитель автобуса, на котором выехал из Пянджа.
   Поднимаясь со скамейки на небольшой площадке, вижу давно знакомое мне место. Только сейчас понимаю, что мы находимся на автовокзале Курган-Тюбе. Все любопытные возбуждённо размахивая руками расходятся в разные стороны. Направляюсь в автобус на своё место. Водитель автобуса что-то бормочет про себя на таджикском языке. Не спеша идёт следом за мной к своему автобусу. В салоне автобуса никого из пассажиров нет. Автобус везёт обратно в Душанбе только одного меня. Забираю свои вещи с последнего ряда сидения в салоне автобуса и перехожу поближе к выходу возле водителя автобуса.
  - Что это случилось со мной? - спрашиваю, водителя автобуса, когда автобус выходит на главную трассу.
  - Ты летал по салону автобуса, как птица. - растерянно, ответил водитель автобуса. - Пытался вылететь наружу. Хорошо, что большие окна были закрыты, а в маленькие ты не мог пробраться. Вынужден был заехать на автовокзал Курган-Тюбе. Там вызвал на помощь работников автовокзала. Мы вчетвером едва смогли скрутить тебя и вынести на лавку возле стоянки автобуса. Тебя хотели отвезти в психушку. Сказал им, что ты какой-то ответственный работник из Центра. Тогда они проверили твои документы и передумали тебя вести в психушку. Сказал, что в целости и сохранности довезу тебя до Душанбе.
   Мне стало любопытно, что там в моих документах написал министр строительства. Открыл командировочный лист, написанный на бланке Кабинета Министров Таджикистана. К моему удивлению, там было написано, что Александр Черевков является агентом специальной службы Кабинета Министров республики, задержанию не подлежит. Конечно, с таким документом мог быть где угодно. Если бы меня решились поместить в психушку, то туда тогда можно было бы отправить весь Кабинет Министров Таджикистана. Только они мне могли дать документ подобного содержания. Чего никак не заслуживаю. Какой из меня агент специальной службы, если, находясь в служебной командировке, напился на халяву, ну, прямо, как свинья. Дошло до того, что стал летать по салону автобуса, словно в невесомости.
  - Ты извини меня за неудобство. - решил, разыграть водителя автобуса. - У меня такая работа необычная.
  - Если это ни секрет, то расскажи мне, кем ты работаешь. - клюнул на мой розыгрыш водитель автобуса.
  - Раньше был космонавтом. - с серьёзным лицом, пошутил, над водителем автобуса. - Но за привычку летать всюду в пространстве, как во время невесомости в космосе, меня списали со службы космонавтов. Теперь иногда подрабатываю в качестве разведчика в опасных точках Земли. Ведь могу по ночам летать в воздухе без всякого снаряжения. Никто даже не подозревает, что у космонавтов есть такие способности, летать на Земле, как в космосе в невесомости.
   Космонавты от длительного полёта в космосе после долго не могут адаптироваться на Земле. Не которые космонавты навсегда продолжают чувствовать себя, как бы живя в космосе. Вот поэтому так часто не используют в космосе одних и тех же космонавтов. Так как они после навсегда привыкают к жизни в космосе, как человек-амфибия привыкает к постоянной жизни в воде.
   В этот раз правительство республики пригласили меня поработать на границе Таджикистана с Афганистаном. Надо было засечь огневые точки снайперов со стороны Афганистана. Всю прошедшую ночь голый летал над позициями душманов и сообщал по рации место нахождения снайперов. С нашей стороны замеченных снайперов отстреливали беззвучно лазерным оружием. Но большинство из них разбежались сами с огневых точек или сошли с ума при виде летающего голого человека. Результат моей работы был на лицо. Стрельба со стороны Афганистана прекратилась надолго. Может быть, что даже навсегда.
   После ночных полётов в голом виде сильно замёрз. Поэтому выпил целую бутылку коньяка, чтобы согреться. Конечно, сделал глупость, когда приказал своему телохранителю остаться в Пяндже до моего возвращения. Совсем забыл, что в пьяном виде иногда летаю и днем. Если бы мой телохранитель был рядом со мной в автобусе, то он мог бы меня придержать руками в тот момент, когда захотел бы летать или, в самом крайнем случае, мог бы пристегнуть меня наручниками к сидениям в твоём автобусе.
  - Почему ты такой нужный человек ездишь в автобусе, а не в специальной машине? - спросил меня водитель автобуса.
  - В том-то и соль специального задания. - продолжил, разыгрывать водителя автобуса. - Представляешь, что было бы завтра в прессе во всём мире, если бы специальный агент секретной службы приехал в бронированном лимузине на границу двух государств, а после в форме спецназа летал бы над душманами. Это был бы международный скандал. От помощи Таджикистану отказался бы весь мир. Сразу бы осудили Таджикистан в нарушении границы с суверенным Афганистаном и в проведении рейд разведки. Так как поступил, это не узнает никто. Думаю, что ты не из болтливых и тебе дорога собственная жизнь. Если ты думаешь, что вру, то посмотри на мой мандат, выданный Кабинетом Министров республики. Здесь чётко и ясно написано. Являюсь агентом специальной службы правительства Таджикистана.
   Ткнул под нос водителю автобуса гербовый бланк Кабинета Министров республики. Водитель растерянно испуганными глазами посмотрел на официальный документ правительства и едва не совершил аварию. Автобус резко вильнул в сторону с трассы и в этот момент чиркнул свои бортом о знак стоящий возле трассы. Затем водитель автобуса выровнял движение свей машины и вытирая холодный пот со лба, резко замедлил своё движение по трассе. Хорошо, что на встречной полосе не было других машин. Дальше разыгрывать водителя автобуса стало опасно для жизни. Автобус мог совершить аварию в любой момент. Сел на своё, обычное место и посмотрел в окно. За окном автобуса был обычный пейзаж, который вижу всегда, когда проезжаю в этих местах по делам своей службы в Курган-Тюбе или в Хатлонскую область Таджикистана. Никаких изменений в местном пейзаже не произошло. Распаханные хлопковые поля и поредевшие без листьев деревья, которые выстроились вокруг полей и у дороги.
   Рейсовый автобус прибыл на городской автовокзал Душанбе во втором часу дня. Сегодняшний вопрос о работе отпадал сам по себе. По куда доберусь до своего дома, будет три часа. До центра тоже не меньше часа. В пятом часу дня нечего делать в здании министерства строительства. Надо сегодня хорошо выспаться и завтра на свежую голову ехать работать. Впереди ещё три недели до начала нового года. Вышел из автобуса со своей поклажей и удивился, что в городском автовокзале раньше времени нарядили новогоднюю ёлку. Зачем им была нужна такая спешность, никак не мог понять. Ведь если ёлка настоящая, то она потеряет свои иголки за две недели и к новому году останется один ствол с ветками без иголок. Наверно люди совсем забыли, что ёлки тоже могут потерять свою зелень, если стоят без питания.
   На улице у троллейбусной остановки, на городском транспорте и на всех зданиях Душанбе было праздничное украшение. До меня никак не могло дойти, чтобы это значило столь раннее приготовление к новогодним праздникам. Может быть, люди устали от бесконечной гражданской войны. Всем захотелось праздника. Поэтому наверно люди решили досрочно начать новогодний праздник или сейчас он называется также как в Европе "рождественскими каникулами". Начинаются они сразу после дня святого Павла.
  
  7. Весенние заботы.
   В горах ещё лежат сугробы, под тёплой снеговой шубой греются холодные камни. В городе снег уже растаял, пригретый солнечными лучами и тёплым людским дыханием. С приходом весны появились первые весенние заботы у дворника. Из-под снега показались сухие прошлогодние листья, мусор, выброшенный из окон домов, учебники и тетради горе-учеников, чьи-то старые башмаки ...
  - И мой автомобиль, который оставил с осени на платной стоянке. Только вот нет у моего автомобиля колёс. Видно, смыло их талой водой. Сторож за это не отвечает. - подумал Ахмед.
  
  8. Праздник Навруз.
   В понедельник встал в пять часов утра и первым автобусом уехал в Душанбе. Надо было посмотреть, как идут дела на объектах. Провести переговоры с руководителями предприятий, которые нуждаются в нашей помощи. Первым делом поехал на первый объект в ателье "Лола", при въезде в Душанбе.
  - Здравствуйте, парни! - поздоровался, с бригадой Черкасова Саши. - По работе видно, что давно приехали сюда. Молодцы! Быстрее сделаете работу и к празднику "Навруз" деньги получите. Первую зарплату.
  - Мы это знаем. - ответил Черкасов Саша. - Поэтому мы никуда не уезжаем. Ночуем здесь, прямо в ателье.
   Был весьма удивлён и рад такому сообщению. Если так дела пойдут у всех, то мы каждую неделю будем сдавать по одному объекту с бригады и за месяц сдадим все наши объекты по Душанбе. Ну, это моя фантазия. Естественно, что поделился своими соображениями с бригадой Черкасова. Мне нужно было знать мнение рабочих, чтобы так строить свои будущие планы на дальнейшую работу с ними.
  - Работу выполним досрочно. - сказал художник, Салихов Рамазан. - Но как нам платить будут за работу?
  - Оплата будет по расценкам Художественного Фонда. - ответил ему. - Плюс за сверхурочные часы работы.
  - Тогда нормально. - согласился за всех с ответом бригадир. - Мои парни теперь не сомневаются.
   Таким образом, Черкасов поддержал мою репутацию и стремление к обогащению парней. Следовательно, именно тогда, когда мне будет нужна помощь Черкасова Саши, то смогу положиться на него, как на себя. Наверно, каждому человеку следует понять, что именно поддержка со стороны необходима ему. Только в такой связующей цепи взаимных интересов можно создавать что-то интересное и полезное другим. Ведь нет никого, кто бы предпочёл в полном одиночестве создавать мир прекрасного. Все, что создаётся нами, это на благо других и в присутствии кого-то. Иначе, зачем создавать? Все только для себя?
   Так как, это скучно и в скором времени надоест каждому человеку. Поэтому, нам нужно думать о коллективе. Давайте, если вы не возражаете, согласимся, что поддержка необходима для всех нас, как спасательный круг в мире плавания. Не оговорился, именно, в мире нашего плавания. Так как мы с вами плывём в своём познании окружающего нас мира и нам практически невозможно преодолеть это плавание в одиночку. В нашей жизни столько много штормов и препятствий, что плавать нам нельзя поодиночке. Каждый из нас обязан сам найти себе сподвижников, с которыми ему придется совершать полезные дела, которые нужны другим людям. Значит, совместимость во всем полезна каждому из нас. Однако вот то, что мы не учли, это разногласие и споры.
   Возможно, что если бы мы это предположили сразу, с самого начала, то нам не нужно было бы рассуждать с вами о взаимности, так как в любом деле имеются споры и разногласия партнёров. С вами категорически не согласен и готов поспорить, в этом соль разногласия. Когда один выдвигает такую теорию, а другой противоположную и в споре рождается истина, которая становится движением в постижении цели. Именно через такую позицию, споров и разногласий, познаем друг друга, так один человек может разобраться в другом человеке и найти общую пользу каждому. Затем совместно строить в жизни будущее.
   В моей работе, желательно, чтобы так было со всеми парнями. Иначе, работа нам покажется довольно мрачной. На этом основании, с помощью своих друзей, постараюсь извлечь пользу каждому из нас. Так было бы справедливо для всех. Объяснил это парням. Они были согласны с моим рассуждением. Мне кажется, что взаимность пойдёт на пользу каждому. Не надо скрывать свои мысли от тех, с кем ты создаёшь что-то прекрасное. Вместе с тем, в некоторых обстоятельствах, надо уметь доверять тому, кто с тобой искренен в своих суждениях. В противном случае тебя будут использовать лишь в своих интересах, и ты будешь пешкой в шахматной игре обстоятельств, будешь там, куда тебя поставят.
   Конечно, тягостно так говорить, но что поделаешь, такова наша жизнь. Но сочтём также не лишним сказать, что даже если это вам покажется малозначительной темой. То можно сделать вывод в том, что мир разнообразен в своих рассуждениях о смысле и выборе меры жизни. Однако, мне так кажется, что самым правильным это мое решение, поскольку живу своим суждением в мире своего плавания. Если все же у меня изменится мое суждение с годами, то сообщу об этом тем, с которыми буду рядом, постараюсь убедить в своём решении каждого. Иначе, зачем оно будет нужно кому-то, мое суждение, если им не будут пользоваться другие люди. Кроме того, мое решение изначально рассчитано для кого-то другого.
   Ведь всякий, получивший пользу от моего решения, должен стремиться поделиться таким решением с каждым. Обретя пользу от подобного решения, каждый человек устремится к лучшему. При этом ясно, что все лучшее приводит к обладанию познания окружающего нас мира, который всегда наполнен тайнами. Нам необходимо приподнять занавесь этих тайн. Говоря это, пытался привлечь к своей беседе кого-нибудь из тех, кто мог бы поспорить со мной. Но тут, промазал, то ли от того, что парни сильно устали, то ли от того, что у них были мысли о деньгах. Моя философия здесь была неуместна. Было много времени с утра. Ни стал больше парней допекать своими суждениями. Поблагодарил их за работу. Мы расстались.
   Парни занялись работой, а пошёл по своим делам, которые мне нужно было решать сегодня на различных объектах по всей территории Душанбе. Чтобы не терять зря времени, отправился в бригаду Таймураза Сабирова. Эта бригада занималась оформлением дизайна в ресторане "Согдиана". Меня на этом объекте вообще не беспокоило то, что в этой бригаде были совершенно молодые парни, почти мальчишки. За работу этой бригады мог поручиться. Но меня беспокоило то, где парни работают, это ресторан "Согдиана". По своему опыту работы знаю, что в местах таких объектов часто угощают спиртным. Безусые мальчишки могли легко соблазниться на выпивку. О последствиях пьянки можно не говорить, это известно всем, что от пьянки рушатся семьи и души людей. Поэтому ни стал заглядывать в зал ресторана, где работали парни этой бригады, а зашёл со служебного входа в кабинет директора ресторана, который в это время находился на своём рабочем месте, ждал меня.
  - Салам алейкум, раис! - как подобает на Востоке, приветствовал, директора ресторана. - Как вы живете? Как у вас дома? Как дела? Все дома живы и здоровы? Наша работа по ремонту ресторана вам нравится?
  - Алейкум, а Салам, уважаемый! - приветствовал меня директор. - Дела наши хорошо идут. Нам нет причины жаловаться. Слава Аллаху! Беда прошла рядом, но семья моя не пострадала. Все живы и здоровы.
   В это время в кабинет директора ресторана, с вопросом на лице, вошёл полный мужчина, по форме его одежды было видно, что это шеф-повар. Вероятно, директор ресторана нажал кнопку и вызвал его к себе. Директор ресторана показал шеф-повару условный знак и тот, низко поклонившись, удалился из кабинета. Мы продолжили разговор о делах и о событиях, от которых сильно пострадала столица Таджикистана. Вскоре дверь кабинета открылась вновь и две молоденькие официантки внесли угощения. Кабинет наполнился ароматом восточной кухни. На подносах красовались два огромных фужера из испанского хрусталя. Рядом с фужерами стояла бутылка армянского коньяка "Арташат". Дымились шашлыка на огромных шампурах. Традиционно присутствовали плов и лагман, и, конечно, зеленый душистый чай в чайничках с позолоченными пиалами. Горкой на вышитых салфетках лежали только что испечённые лепёшки из белой муки, посыпанные зёрнышками мака. В хрустальной вазе красовались разные дары природы Таджикистана.
  - Угощайся, уважаемый! Будь гостем. - пригласил к столу директор, подавая мне часть разделённой руками горячей лепёшки. - Отведай наш хлеб и соль. Потом говорить будем о нашем деле. Сытый человек лучше думает.
   Конечно, отказываться от такого стола мне было грешно и не прилично. Мы поели по тарелке лагмана, и директор налил в фужеры коньяк. Но, для приличия, немного отпил армянского коньяк и поставил фужер.
  - Спасибо, за стол! Мне приятно твоё внимание. - сказал, директору ресторан, когда он удивленно поднял брови в знак того, что не выпил весь коньяк из фужера. - Пить коньяк мы будем с тобой после завершения работы моими парнями. Ты извини меня, но в рабочее время пить спиртное нельзя. Свою работу можно испортить.
  - Да! Конечно! С тобой согласен. - поднимая вверх ладони, согласился директор ресторана. - Меня тоже всегда волнует, когда люди в рабочее время напиваются. Но мы обязательно отметим работу твоих парней. Мне очень нравится, как они работают. Красиво выполняется настенная роспись и витражи на стёклах.
   Из того, как сказал директор ресторана, был уверен, что мои работники не пострадают от выпивки. Теперь можно было пойти в зал ресторана. Поговорить с парнями о работе на месте. Посмотреть их работу.
  - Здравствуйте, джигиты! - приветствовал, парней, когда вошёл в зал. - Как у вас идут дела на работе?
  - Здравствуйте, учитель! - ответил за все, бригадир. - У нас все хорошо, вот только белила цинковые плохо сохнут, нужно в краску добавлять сиккатив. Эмульсионной белой краска нужно одну флягу.
  - Хорошо, сейчас всё сам привезу. - пообещал, Таймуразу. - Но, у меня к вам такая просьба. Когда у вас, что-то из материалов на исходе, то сообщайте об этом заранее. Хотя бы за два дня до начала работы без материала.
  - Мы так и будем делать. - согласился бригадир. - Сегодня составим список нужных материалов.
  - Итак, мы все обсудили. - прощаясь, сказал, Таймуразу. - Сейчас у меня дела, а вы работайте.
   В более возвышенных рассуждениях ни стал вести беседы с бригадой, не потому, что они слишком молоды, а по той причине, что вся бригада была из таджиков. Плохо понимал таджикский язык, а говорить с людьми о высокой философии, на чужом им языке, совершенно невозможно, пускай даже они знают язык человека, ведущего с ними беседу о философии. Так как им нужно искать в своей памяти перевод на родной язык, а запас слов у них в этом отношении весьма ограниченный. Поэтому поставил их в покое со своей философской беседой. Но в том, что они не глупые парни, был убеждён давно. Тем более что этих парней учил в школе. Они и без моей философии прекрасно понимали, что от них требуется в этой работе.
   Выходя из ресторана "Согдиана", вспомнил о том, что ни с одной бригадой не говорил о работе Шевелева. Был он у них сегодня или нет? Что привёз им из необходимых материалов? Тут-то мне совершенно мало дела до того, как ко мне он сам относится, главное, чтобы он свою работу выполнял добросовестно и не сачковал. Быть может, Шевелев Валера рассчитывал, что поставлю работу на самотёк, он будет пользоваться этим. Но, нет, уж, этот номер у него со мной не пройдёт.
   Откровенно говоря, мне не понравился его тон в начале нашей совместной деятельности. Шевелев пытается завладеть браздами управления в коллективе. Поэтому отношусь к нему с недоверием. Поистине, мне так кажется, поступаю, как большинство людей, не видя ничего не достойного за самим собой, но примечая недостатки, зато за другими. Никак не возьму в толк, как поступать в отношении своего зама. Ясно, что он что-то недоговаривает в откровенной беседе со мной. Так думаю, что Шевелев ещё та штучка, об которую мне можно обжечься. Разумеется, мне надо быть готовым к его неожиданным выпадам в работе. Однако зачем это мне нужно бесцельно рассуждать с самим собой, чтобы выставлять себя перед собой в лучшем свете? Этого никто и не заметит. Таким образом, мне так кажется, что в данный момент мои рассуждения бесплодны, они не породят настоящей истины в общении с Шевелевым.
   Увлечённый своим рассуждением, совершенно не заметно для самого себя, добрался до Художественного Фонда, где нужно было взять сиккатив и эмульсионную краску для бригады Таймураза Сабирова. Договориться об отправки всего этого в ресторан "Согдиана". Надо также мне договориться о поставках художественных материалов на другие объекты Душанбе, пока дают мне машину на перевозки. В дальнейшем надо подумать о собственном транспорте для перевозки грузов и людей по объектам. Может случиться так, что совместная работа с Художественным Фондом у нас быстро закончится и нам больше не дадут машину, а мне хочется дальше продолжить работу с таким коллективом. Ведь сделал первый шаг в бизнес.
   Думаю, что и парни согласятся продолжить работу вместе со мной. Мы стали одной командой. Надо сейчас закрепить и продолжить дальше совместную работу в бизнесе на собственном предприятии. Выполнив все намеченное на сегодня, неожиданно обнаружил, что все в Душанбе изменилось. Яркие палатки наполнены продуктами. Здесь большой выбор сладостей, соков, вин приготовленных по рецептам древних мастеров-кулинаров Востока. Люди по Душанбе ходят в ярких нарядных костюмах.
   "Так это же праздник Навруз!" - вдруг, догадался. - "Совсем забыл, что сейчас весна и у таджиков весенний праздник Навруз, с которого фактически начинается посадка нового урожая. Новый год у таджиков."
   За повседневной суетой, связанной с работой, совершенно забыл, что наступил Навруз. Праздник весны и нового года по мусульманскому обычаю. Главная церемония Навруза начинается в поле. Дехкане (крестьяне) впрягают в соху пару рабочих быков, которым предстоит вспахать первую символическую борозду в поле. Почётный аксакал-земледелец со словами "Быть весне щедрой и урожайной!" берётся за ручку старой сохи. Вслед за ним семеро молодых парней размеренными движениями разбрасывают по чёрной борозде семена пшеницы. Сев на полях начался. Весна в Таджикистане вступила в свои права. Начало этого торжества происходит повсеместно. Вечером в кишлаках в честь Навруза состоятся спортивные соревнования бегунов, пахлавонов-борцов и другие виды народного состязания. Каждый желающий покажет свою силу и ловкость.
   Праздник Навруз встречают не только земледельцы, но и горожане. Улицы и дома городов наряжаются яркими шариками и бумажными фонариками. Палатки и лотки раскрашиваются всеми цветами радуги. Работники общепита приготавливают для праздничной торговли продукции на десятки тысяч рублей. Лучшие кулинары делятся своим искусством приготовления национальных блюд с теми посетителями, у кого есть желание приготовить некоторые из блюд для домашнего праздничного стола. Что называется, с пылу с жару повара предлагают посетителям базаров плов, барракабоб, шашлык, гуштбирьен, манту, лагман, ну, конечно, зеленый чай, это как неизменный напиток достархана в повседневной жизни таджиков.
   На открытых площадках городов выступают артисты цирка, коллективы народных театров и художественной самодеятельности. Всюду люди поют и веселятся. Праздник длится два дня. Никто ни разу не вспомнил, о страшных событиях недавнего времени, когда пролилась кровь. Словно ничего не произошло. Наступило великое празднество - время, священное согласно законам и люди забыли страх - душевное потрясение, которое было вызвано ожиданием беды. Отлично понимаю, что дело вовсе не в мужестве - способности души человека не поддаваться страху. Это больше чем отвага - неустрашимость перед лицом наступившего зла. Скорее всего, это способность человека сохранить себя, как вид. Перестраиваться в экстремальных ситуациях. Пытаться выжить в любом социальном и экстремальном положении на планете.
   Навруз - всего лишь повод перестроиться от сострадания к торжеству новой жизни. Люди стремятся вновь приобрести спокойствие своей души. Если бы не было праздника, то люди придумали бы что-то другое, чтобы научиться вести борьбу за сохранение своего вида. Почти животный инстинкт человека. Разница лишь в том, что представляется инстинкт существом разумным, который, со времени своего появления в природе, накапливал опыт своего сохранения и передавал опыт из поколения в поколение. Таким образом, у человека накапливался метод самосохранения в праздниках, ритуалах, в обыденной жизни.
   Даже драки и войны, так думаю, это тоже метод своего сохранения перед другими. Ведь и так ясно, что пассивный всегда проигрывает, то есть, происходит естественный отбор в борьбе за сохранение животного вида в природе. Но это ни значит, что сильный должен убивать слабого, так может думать только человек не наделённый высоким разумом, то есть, больной человек, который нуждается в собственной защите от более здорового человека телом и разумом. Таким образом, круг суждения замкнулся. Осмелюсь сказать, что данное мной предположение, это всего лишь мизерная частица знания, которой владею, во вселенной познаний, накопленных человечеством за много веков. Другого метода познания самозащиты пока не известно мне. Но, довольно об этом.
   Вернёмся обратно в наш день. Поскольку, мне кажется, в нем много проблем, нам надо разобраться во многом. Ведь из-за этого возникают споры и сомнения. Но, полагаю, что лучше всего убедить других в истине суждения, это показать собственный пример в отношении к людям. Быть может, слишком много уделяю времени беседам в коллективе, но вести диалог с каждым отдельно, практически невозможно. Кто тогда мне подскажет, как найти другой способ близкого общения с людьми? Если коллективный подход общения с людьми мало эффективен, так как беседа просто распыляется в массе людской и не воспринимается с пользой отдельно каждым человеком. Диалог с человеком невозможен во времени из-за слишком большой массы людей. Но пускай мне все-таки кто-то подскажет, как можно общаться иначе, со всеми и с каждым человеком отдельно, с наименьшей затратой времени и наибольшей пользой для дела. Возможно, что что-то не вижу и не ощущаю рядом, до чего всего лишь рукой подать. Был бы удивлён, если бы кто-нибудь предложил мне другой вид общения с людьми. Естественно, что научный прогресс, на данном этапе общения с людьми, отвергаю. Полная бессмыслица вешать каждому на уши аппаратуру. Развитие творческой мысли не терпит много шума. Творчество развивается из разума человека.
  
  9. Рабочее время.
   Из-за того, что в марте было много праздников, выходные дни, после праздника "Навруз", объявили рабочими днями. Как известно всем, за праздниками начинаются будни, то есть, обычные дни нашей жизни.
  - Семейство! Подъем! - скомандовал, своим детям, уснувшим ещё с вечера, вовремя моего рассказа о каптарах. - Мальчишкам в школу. Девчонка в садик. Мама на работу. Все по своим местам. Дети! Быстро умываться и за стол. ухожу. Смотрите, чтобы день закончился нормально, никаких побегов из дома.
  - Папа! Папа! - пристала Виктория. - Кто такие каптары? Что они едят? Где у них есть дом? Как они живут?
  - О! Боже мой! - взвыл от вопросов дочери. - Вам это вчера целый день рассказывал. Мне самому неизвестно. Кто, такие каптары? Говорят, что они спят на снегу и кушают почемучек. Таких, любопытны, как ты.
   Виктория рассмеялась звонко, как колокольчик, схватила Людмилу за халат и побежала за ней на кухню. Воспользовался моментом, показал Людмиле на замок. Сразу выскользнул из квартиры вниз по ступеням. Сойдя вниз и услышав за собой щелчок замочной скважины, понял, что Людмила замкнула за мной дверь. Теперь спокойно мог продолжить свой путь, без мысли о том, что дочь тоже может следом за мной улизнуть куда-то. Такие у меня дети. За ними нужен постоянный глаз да глаз, чтобы они не сбегали из дома.
   По дороге к автобусной остановке вспомнил, что забыл дома список работ на сегодня. Возвращаться обратно домой, ни стал. Никогда не был сильно суеверным, но все, же считал не прилично проявлять свою забывчивость, даже перед своей семьёй. У меня и так было времени два дня на празднике, чтобы все хорошо обдумать на сегодняшний день. Так что мог обойтись и без списка работ. Знаю с чего начать дела.
   Утро после праздника было жаркое, будто праздник "Навруз" действительно открыл первый день весны. Слабый ветерок из ущелья нежно играет листочками, а они тихо шелестят, как ткань с картины, написанной природой. С кустика на кустик перелетают воробьи и синицы, в поисках первых бабочек и кузнечиков. Шустрый скворец-майна тащит в своё гнездо длинную травинку. Он сейчас будет укреплять себе новое гнездо, чтобы больше гнездо не разорили наглые вороны и собратья по стае. Скоро у птиц кладка яиц. Прямо у края тротуара резко тормозит "Волга" из нее вылез Таймураз Сабиров. Ждёт, когда подойду к его машине. В машине двое парней из его бригады, а за рулём машины отец Таймураза. Мы с Махсудом Сабировым знакомы давно, со времени учёбы Таймураза в средней школе, когда преподавал рисование.
  - Салам алейкум, учитель! - приветствует меня Сабиров Таймураз. - Мой папа едет в Душанбе и вас тоже подвезёт. Мы, вот, почти всей бригадой уселись в машину. Только Марат уже в Душанбе.
  - Салам, Махсуд! Салам, джигиты! - здороваюсь, сажусь в автомобиль рядом с Махсудом Сабировым.
  - Сын говорит, что у тебя теперь бизнес есть? - спрашивает меня Махсуд Сабиров. - Богатым скоро будешь.
  - Какое там богатство. - возражаю ему. - До богатства нам очень далеко. Мы этому только учимся в бизнесе.
   За разговорами мы не заметили, как въехали в Душанбе. Чтобы дважды не пересаживаться, еду на объект, где работает бригада Таймураза Сабирова. Кадыров Марат уже на рабочем месте в ресторане. Поблагодарив Махсуда Сабирова за машину, начинаю с парнями обсуждать вопросы по новому объекту.
  - Директор ресторана, Алмосов Нияз, - сказал Таймураз Сабиров, - предлагает нам работу по оформлению своего дома. Он сказал нам, что заплатит за работу такую сумму, которую мы назовём. Вот, учитель, мы решили посоветоваться с вами. Как скажите, так и будем работать. Можно нам, эту работу делать или нет?
  - Не вправе вмешиваться в ваши личные дела. - ответил бригадиру. - Это вам предложили заманчивую работу. Вы её можете выполнить. Но только не за счёт наших общих красок и не в рабочее время. Если поступать умно, то вы скажите заказчику, чтобы он дал вам аванс на краски. Кроме того, скажите, что жилой дом лучше оформлять в сухое время, то есть летом.
   Так как краски в жилых помещениях в сырую погоду гниют и долго сохнут. В общем, вы не отказывайтесь, а протяните время, пока закончите работу в ресторане. Там будет лучше видно. За это время многое может измениться, и заказчик все обдумает.
  - Он этот заказ не отдаст другим? - забеспокоился Кадыров Марат. - Если поймёт, что мы все тянем время.
  - Этот заказ вы можете начать прямо сейчас. - ответил ему. - Но вам тогда придется оставить работу в ресторане. Другого времени на новый заказ у вас нет. Таким образом, вы потеряете эту работу у меня и там. Он хорошо стелет, пока вы работаете в ресторане и будете работать у него. Но, когда придёт время, выплачивать вам деньги за работу в его доме, то у него могут возникнуть проблемы с наличными деньгами. Вам самим это решать. Работать у меня или подрабатывать где-то на стороне. Только вы не ошибитесь в выборе.
   Парни растерянно развели руками. Пошли работать в ресторан "Вахш". Понимал их. Сам был готов пойти работать в дом, но обязательства перед Исполкомом Душанбе связывали руки мне и этим парням. С этой точки зрения, прежде всего можно сделать вывод, что делать у частника работу выгодно, не нужно платить налоги и получаешь живые деньги наличными. Однако, тут есть степень риска. Хозяин может и не заплатит за работу. Тогда все пропало. Жаловаться на него некуда. Что же касается работы от Исполкома, то налогами обдерут, как липку. Очень большие суммы денег лучше не получать. Вот тут получается палка о двух концах. Бьёт нас со всех сторон. Относительно выяснения лучшей стороны можно рассуждать долго и безнадёжно. Поэтому оставим все, как есть. Тем более, что это ни мне предложили. Если даже парни обожгутся в работе, то следующий раз они будут иметь собственный опыт и научатся определять своё направление в подробных действиях. С другой стороны, надо помнить, что на ошибках учатся.
   Наконец, все мои размышления, пустая пища мозгов. Надо свести воедино все свои предположения о пользе выбора работы в подобных ситуациях и определить, что в них есть главное, а что является второстепенное. Лишь тогда нам можно приступать к выполнению решения, которое доверили нам люди. Мне необходимо было бы больше поговорить на эту тему с парнями, но у нас постоянно не хватает времени и приходится приводить в действие свои новые решения на ходу. Часто бывает, что это ошибочно. Но, что тут поделаешь, такова жизнь. Нам некогда даже остановиться и подумать над правильностью своего решения.
   Поэтому, думается мне, человеку надо иногда останавливаться перед выбором нового серьёзного решения, временно побывать, наедине с самим собой. Тогда можно определить своё направление в жизни. Сейчас мне некогда останавливаться на размышлениях. Остановиться, значит потерять момент в своей жизни. Это слишком дорого для меня. Человеку и так очень мало времени отведено на его обычную жизнь, ни то, чтобы на праздные размышления о благополучии новой жизни. Благополучие, это понятие растяжимо и весьма ошибочно.
   Можно совершить ошибку к достижению своего благополучия, так и не узнать, что это такое - благополучие. Поэтому надо постоянно стремиться к своему благополучию посредством работы, учёбы и познания самого себя. Даже в этом нельзя останавливаться, а продолжать, изо дня в день, стремиться к благополучию.
   Вариантов построения благополучной жизни множество у каждого человека. Давайте оставим все рассуждения, поскольку есть сейчас много не решённых дел у нас. Вот гостиница "Вахш". Все фойе изрешечено пулями от автоматной очереди. Одной шпаклёвкой здесь не отделаешься. Тут надо всю эту побитую роспись потолка и стен маслом, полностью реставрировать. Витражи реставрации не подлежат, оставим их Алиханову Али.
   В Художественном Фонде есть много места для выполнения витража. Пусть Кононов Володя этим занимается. Он любит со стеклом работать. Наша задача, быстрым маршем пробежаться по всем объектам Душанбе, чтобы восстановить облик столицы. К этому времени Художественный Фонд подтянет свои работы по витринам, мозаике, витражам и разбитым монументальным полотнам Душанбе. Так нам будет лучше. Мы все не увязнем на отдельных видах работ.
  - Учитель! Здравствуйте! - обратился ко мне, Садридинов Давлят. - Хорошо, что вы пришли к нам. На нас давят постоянно. Требуют ускорить нашу работу. Вы посмотрите, это ни реставрация, а новая работа.
  - Хорошо, Давлят. - ответил ему. - Сейчас поговорю с директором. Объясню ему, что это не малярная работа, а творческая работа художников, связанная с реставрацией живописи, которую сложнее выполнять, чем делать новую. Вы продолжайте работать. Не обращайте внимания на болтунов, которые ничего не понимают в изобразительном искусстве. Сам большую часть своего трудового стажа работал художником. Знаю, как сложно работать.
   Здание гостиницы "Вахш" очень старое, много раз реставрированное. На Западе давно бы это здание снесли и построили на этом месте современное здание новой гостиницы. Тем более, что это центральное место столицы Таджикистана. Рядом театр оперы и балета. Через проспект Рудаки, Центральный Банк Таджикистана, который, кстати, то же после погромов нам предстоит реставрировать снаружи. В конце узкого коридора гостиницы кабинет директора. Массивные двери кабинета директора сильно потрескались от времени. Даже шпаклёвка и краска на щелях дверей совсем не держатся, осыпаются на пол.
  - К вам можно войти? - тихо, спрашиваю, заглянув в приоткрытую дверь кабинета директора.
  - А, это ты! - посмотрев из-под бровей, проворчал директор гостиницы. - Проходи. Сядь на стул.
   Ни стал протискиваться дальше, между стульями и стеной, к столу директора, а сел в кресло возле стола заседания. Кресло было настолько старым и массивным, что, опасаясь его развалить, тут же вскочил обратно и машинально сел рядом на стул, который заскрипел, но устоял. Турдыев Максум глянул на меня.
  - Выпить хочешь? - с надеждой в голосе, спросил он, отрицательно покачал головой. - А выпью. Надо нервы подлечить. Так весь измотался, с этим проклятым ремонтом. Как назло, люди ни едут к нам после февральских погромов. Наверно думают, что их убьют в Душанбе. Кому они нужны?
   Турдыев Максум трясучими руками налил в стакан водки и залпом опрокинул себе в рот. Достал из ящика письменного стола кусочек лепёшки и ею закусил выпитую водку. Покряхтел от удовольствия. Полное лицо Максума покраснело и давно не бритые щеки ощетинилось ёжиком. В это время завопил телефон с аппаратом сталинских времён. Он выдрал шнур телефона из розетки. Пожевал остаток лепёшки. Посмотрел на меня глазами, опухшими от водки и бессонницы. Встряхнулся всем телом от водки.
  - В этом здании все слышно. - как бы оправдываясь, сказал Турдыев Максум. - Ты правильно нас критикуешь, за то, что мы ни черта не смыслим в искусстве. Когда мне смыслить? Если, как загнанная лошадь, все время мотаюсь по всем инстанциям, чтобы наладить работу своей гостиницы. Здесь ещё эти погромы нашего города. Совсем выбили меня из колеи.
   Ты уж извини, старик, но мне надо ускорить работу. К нам в Таджикистан зачастили эмиссары из Ближнего Востока. Останавливаться желают только в национальной гостинице. В Душанбе на национальную гостиницу, лишь "Вахш" тянет. В такую ободранную гостиницу никто не пожелает селиться. Так что, Александр, поговори со своими парнями, пусть постараются ускорить работу. Подпишу вам любой наряд, чтобы только гостиница открылась как можно скорее. Своим работникам скажу, чтобы они больше не давили на твоих парней. После приёма работы, твоим парням сделаю хорошие подарки за хороший труд и тебя не оставлю без внимания. Это будет вам от всей души.
  - Мне никаких подарков от тебя не надо. - утвердительно, отказался. - Но своим парням скажу о твоей просьбе, чтобы они постарались быстрее сделать эту работу. Только ты не забудь про них и о подарках.
   Мы ударили с Турдыевым Максумом по рукам, тут же отправился в фойе к своим ребятам. По их лицам было видно, что действительно в этом здании везде хорошо слышно. У парней был сосредоточенный вид в работе, в ожидании того, что им сейчас буду говорить о работе. Сделал паузу, чтобы подумать немного.
  - Ладно, мужики, не будем зря терять времени. - по-простому, сказал. - Вы и так все слышали. Будем считать ваше молчание знаком согласия. Все материалы, которые нужно для ускоренной работы, получите. Лишь подавайте заявки раньше, чтобы не создавать не нужных проблем. сам прослежу за этим объектом.
  - У нас сложность с транспортом. - сказал Садридинов Давлят. - Первый автобус в шесть часов утра. Приезжаем в гостиницу в семь, а то позже. Теряем каждый день три-четыре часа на поездку в оба конца.
  - Это беру на себя. - заявил Турдыев Максум, вошедший в фойе. - Могу вам предоставить машину и бесплатное жилье с питанием. Лишь девок сюда не водите. Ещё что нужно? Говорите мне. Вам помогу.
  - Спасибо! Больше нам ничего не надо. - ответил за всех бригадир. - Мы вам и так благодарны.
  - Ладно, ребята, пошёл дальше. - попрощался, с парнями. - Связь держите со мной постоянно. Все рабочие дни.
   Прямо из гостиницы "Вахш" отправился пешком в Художественный Фонд, так как проспект Рудаки был перекрыт и транспорт не двигался. Возможно, что это в Душанбе пожаловал какой-нибудь восточный шейх. Может быть, это просто авария? Ждать мне некогда. Везде мне быстрее можно добраться пешком.
  - Ты опять со своим "хвостиком" явился? - спросил меня Алиханов Али, лишь вошёл в его мастерскую.
  - Хвосты бывают только за теми, кто с транспортом. - ответил Алиханову. - Всюду же хожу пешком и без хвостов.
  - Очень плохо! - подчёркнуто, заявил Алиханов Али. - На ногах много не сделаешь. Надо быстрее решить две проблемы. Первая - транспорт. Вторая - собственный склад. С транспортом легче. Найми к себе человека с автомобилем, то есть, личного водителя. Вот, как со складом быть? Ты должен узнать у Сухроба.
  - Проблема со складом пока решена, - сказал ему, - на первых порах у меня дома есть собственный подвал. Позже, что-нибудь придумаем. Ну и с машиной, так думаю, что скоро решиться такая проблема. Но пришёл к тебе с другим вопросом. Надо нам ускорить работу с витражами гостиницы "Вахш". Мне на Турдыева Максуда уже страшно смотреть. Он так себя скоро с работой в могилу загонит. Ходит, как тень во мраке. Только что у него был. Он умолял меня ускорить работу. К нему с Востока уже зачистили знатные гости...
  - Да знаю, знаю! - не поворачиваясь от мольберта, сказал Алиханов Али. - Он мне все мозги проел. Пять минут назад с Кононовым Володей обсуждали эскизы на интерьер номеров и витражи в гостиницу "Вахш".
  - Порядок! Тогда побежал дальше. - согласился с ним. - Кононову Володе передавай привет. Мне некогда к нему заглядывать. У вас больше делать нечего. Встретимся мы, как всегда тут, в эту субботу на конкурсе.
   Алиханов Али, не отрываясь от мольберта, помахал мне свободной рукой, и тут же вышел. Транспорт рядом с Художественным Фондом двигался во все стороны. Дождавшись нужного троллейбуса, отправился в ателье "Лола". Надо было посмотреть на работу бригады Черкасова Саши. После нужно съездить на склад строительных материалов, за досками строительных лесов на работу в некоторые новые объекты.
  - Здравствуйте, учитель! - поздоровались со мной парни из бригады Черкасова Саши. - Проходите к нашему столу. Садитесь сюда. Угощайтесь. У нас сейчас обед. Черкасов Саша уехал с Шевелевым Валерой за дерматином для обивки дверей в приёмной посетителей и за зеркалами в большой зал примерки в ателье.
   Только сейчас понял, что давно обед. Сел на предложенный мне стул за огромный стол раскройки. Стол был накрыт цветной клеёнкой, чтобы не испачкать место раскроя. На столе были продукты, принесённые парнями из дома. Лепёшки, жареное мясо, овощи и напитки. Мы быстро съели все содержимое из продуктов на этом столе раскроя. Парни тут же принялись за свою работу. По росписи стен темперной краской. Стены и потолок большого зала ателье уже расписаны альфрейными работами. Орнаментом в национальном стиле. Осталось добавить лепку гипсовой резьбы и цветную отделку приёмной директора ателье.
  - Саша просил передать вам одну просьбу. - сказал альфрейщик Рамазанов Яхъя, после обеда, - К нам приходил мулла из соседнего кишлака, просил, чтобы мы расписали маслом мечеть. Мы сказали ему, что без согласия своего Раиса не имеем никакого права делать другие работы. Без вас не знаем, как поступить.
  - Вы правильно поступили. - согласился с Яхъя. - Но отказывать, почтенному мулле, нельзя. Передайте, что обязательно включим его заказ в наш список и назначим время работы в его мечете. Так что пусть мулла не беспокоится. Своим прихожанам скажет о нашем согласии на работу по реставрации мечети. После сдачи ателье "Лола" начнём у них работать.
   Записал в свой блокнот возникшие вопросы по работе. Не дождавшись Черкасова, отправился на склад строительных материалов, который находился близко, за железной дорогой внизу под горой. На строительном складе людей, как мух, налетевших на дерьмо. Попасть к директору склада невозможно. Придется звонить Насырову, это его вопрос, пусть он его и решает. Иначе ничего здесь не получу. Даже с разнарядкой от Исполкома в моем кармане. Лишь надо дозвониться Насырову Сухробу. Если он не окажется на месте, то все наши дела пропали. Объект мы не сдадим в срок. Скандала не оберёшься. В телефонной будке аппарата нет. Надпись гласит: "У нас перестройка и вы перестраивайте свои кошельки под наши запросы". Теперь точно, наверно, сегодня провалю все наши дела на объектах по Душанбе.
  - Отец, можно позвонить в Исполком Душанбе? - спрашиваю, старика, сторожа на проходной.
  - Конечно, уважаемый раис, - отвечает старик, - проходи, звони. Сядь за стол к телефону. Удобно будет.
   Быстро набираю номер телефона и услышав в трубке знакомый голос Салмаевой Мадины, прошу её скорее соединить с Насыровым Сухробом. В трубке телефона опять приятная мелодия зарубежных стран.
  - Здравствуй, Александр! - слышу голос Насырова Сухроба, после щелчка в телефонной трубке. - Очень приятно, что ты позвонил. Какие у тебя проблемы? Что, у тебя деньги кончились уже?! Приезжай, дам ещё.
  - Здравствуй, Сухроб! - отвечаю ему. - С деньгами у меня все в порядке. Но вот на склад строительных материалов мне никак нельзя попасть. Очередь такая, что до конца перестройки её не хватит нам простоять.
  - Сейчас мы их перестроим. - говорит Насыров. - Ты иди в приёмную директора. Ему позвоню.
   Сухроб положил трубку и в телефоне звучит приятная мелодия с приветствиями на английском языке. Но мне некогда мелодию слушать. Поблагодарив старика на таджикском языке за телефон, спешу быстрее к директору в приёмную, которая находится в большом здании за парковкой легковых машин.
  - Кто от Насырова Сухроба? - спрашивает престарелая секретарша, выходя из кабинета директора склада.
  - Это, наверно, - отвечаю ему, - Насыров Сухроб сказал, что меня ждёт директор складов стройматериалов.
  - Входите, пожалуйста, директор вас сейчас примет. - говорит мне, секретарша и открывает дверь кабинета.
  - Ты, что, не мог разнарядку из Исполкома передать мне? - набросился на меня с криком директор, Ильясов Фудзи. - Обязательно Насырову надо жаловаться! Мне и без этих звонков каждый день достаётся от него.
  - Ты не кричи на меня! - со злостью, закричал на Ильясова Фудзи. - Никому не жаловался. Насыров Сухроб сам мне сказал позвонить, если у тебя в приёмной будет большая очередь, чтобы балаган не устраивать на твоём рабочем месте. Ты лучше свои обязанности научился распределять между своими служащими. Тогда и проблем будет на складах меньше. Ты сам виноват во всем. Незачем тебе на меня орать...
  - Ладно! Извини! Хватит учить. - спокойным голосом, сказал Ильясов Фудзи. - Давай мне свою разнарядку.
   Директор размашистым росчерком оставил свою подпись на первом экземпляре накладных. Заверил листы накладных огромным штемпелем. Не глядя на меня, положил разнарядку на стол. Взял другие наряды.
  - Спасибо тебе, Ильясов. - поблагодарил, директора. - Извини, что накричал на тебя, но ты тоже не прав.
   Ильясов Фудзи отмахнулся от меня и принялся читать документы на строительные материалы. Вышел из кабинета и поспешил за досками в указанный на разнарядке склад, у которого было огромное скопление машин. Люди кричали друг на друга и размахивали перед кладовщиком своими товарными накладными.
   Жирный, как кабан, кладовщик, неторопливо изучал накладные листы документов, лишь после этого давал указания своим рабочим отпускать товар в машину, которая подъезжала первой под мостовой кран склада.
  - Заплати сто рублей вон тому водителю. - сказал мне, кладовщик. - Он поставит свою машину под свободный кран. Только ты быстрее иди. Сейчас буду груз получать из товарного вагона. Эта работа на долго.
  - В разнарядке указано, что транспортные расходы входят в цену груза. - возмутился ему. - За что платит?
  - Ну, тогда становись в общую очередь за машиной. - спокойно, пояснил кладовщик. - У нас сейчас перестройка. Частная грузовая машина и не могу твой товар загрузить по стоимости накладной. Человек хочет получить живые деньги, а с деньгами по накладной стоят за получением товара целый день. Иди туда...
   Посмотрел на колонну очереди из двух десятков машин с одной стороны склада. Всего две частные машины с другой стороны склада. Если мне стоять целый день в этой очереди, то про работу с объектами можно навсегда забыть. Придется отдать сто рублей. Но в дальнейшем надо брать на работу к себе заместителя по снабжению. Пусть он тут по разнарядке загорает целый день. Вообще мне надо разобраться с кадрами администрации. Вдвоём с Шевелевым мы просто зашьёмся. Нам надо работать с кадрами. Подписывать разные договора с заказчиками. Ездить по рабочим объектам. Разрабатывать эскизы.
  - Вот тебе сто рублей. - сказал, водителю. - Только быстрее загружайся. У меня много работы имеется.
   Водитель грузовика, с видом собственного достоинства, взял новую сторублёвку. Посмотрел её на просвет через солнце. После чего провёл пальцами по поверхности купюры, проверяя её защиту от подделки.
  - Может быть хватит проверять. - шутя, сказал. - Деньги совсем свежие. Их только что дома нарисовал.
   Водителя словно током ударило от меня. Он дёрнулся с моей сторублёвкой. Вернул мне деньги обратно.
  - Такие деньги можешь оставить себе. - зло, сказал водитель. - Не хочу из-за них после сидеть в тюрьме.
  - Да ты, что, совсем шуток не понимаешь! - возмутился ему. - Тогда на, возьми старую купюру. Грузи товар.
   Уже вдогонку, засунул в карман водителю замусоленную сторублёвку ещё советского периода. Водитель автомобиля, не останавливаясь посмотрел на старую купюру, переложил её в другой карман и полез в кабину своего новенького грузовика. Машина ловко развернулась и вырулила прямо под стрелу подъёмного крана, который, в это время, уже совершал подъем моего груза. Заведующий складом подписывал накладную. Загрузка машины была проведена так быстро, что уже не жалел о потерянной сторублёвке. Мой выигрыш во времени здесь был налицо. Оставалось без проблем пересечь проходную центрального склада.
  - Отец, спасибо тебе за телефон. - сказал, старику на проходной, передавая ему товарно-транспортные накладные с красной десяткой рублей, чтобы ускорить пропускную способность машины со своим товаром.
   Старик, отработанным годами жестом, снял красный червонец в карман. Ни глядя на бланки, шлёпнул сразу свой штамп на выезд грузовой машины. Водитель включил скорость, и машина выскочила за пределы склада строительных материалов. Теперь перед нами была только дорога, ведущая на объекты Душанбе.
  - Сейчас мы заедем в ателье "Лола". - сказал, водителю. - После в гостиницу "Вахш". Затем дальше по...
  - Это все за сто рублей?! - возмутился водитель. - Мы так не договаривались. Не буду ехать по объектам.
  - Ты правильно сказал. - нагло, заявил. - Мы так не договаривались. Заплатил за машину. Куда тебе надо ехать, могу решать только. Если ты отказываешься везти, то, согласно накладной, где указана твоя машина, подам на тебя в суд и за невыполнение своих обязательств, у тебя конфискуют лицензию и машину в мою пользу. Мало того, за укрытие от налогов полученной суммы наличными, ты получишь срок от трёх до пяти лет. Таким образом, твой бизнес с перевозками грузов закончится тебе длительным сроком в тюрьме.
   Видимо, мои слова сильно подействовали на водителя, побагровев от злости, он продолжал ехать в указанном мной направлении. Через десять минут машина выруливала на объекте у ателье "Лола".
  - Ура! Нам доски привезли. - закричал Черкасов, когда увидел машину. - Нам с десяток досок надо и краску.
  - Получи, сколько тебе надо. - сказал, бригадиру. - Укажи на обратной стороне накладной количество полученных досок и распишись. Не забудь поставить сегодняшнее число и время. Краска будет позже.
   Когда доски были выгружены, сказал Черкасову, что все вопросы мы будем обсуждать в субботу в Художественном Фонде при утверждении фор-эскизов на новые объекты по Душанбе. Попрощавшись с бригадой Черкасова, мы с водителем отправились к следующему объекту в Душанбе.
  - У меня есть предложение. - сказал, водителю в дороге. - Давай мы с тобой заключим договор на постоянную работу. Тебе буду выплачивать определённую зарплату водителя, которую ты у меня будешь получать ежемесячно. Тебя буду вызывать по телефону заранее, когда надо будет подвести мне груз. Таким образом, ты без особого риска, будешь иметь ежемесячно твёрдую зарплату, плюс стаж работы в трудовую книжку. В свободное от работы время у тебя будет дополнительный заработок со степенью риска. В договоре мы укажем, что за левый груз организация по найму машины ответственности не несёт, так как у водителя машина частная. Думаю, что такой договор в перевозках груза устроит обе стороны. Ты согласен?
   Водитель несколько минут ехал, размышляя о моем предложении. Затем протянул мне руку. Мы ударили по рукам в знак обоюдного согласия. Оставалось только заключить договор между нами. После этого наша машина поехала быстрее. Водитель даже помогал нам выгружать доски. Домой приехал вечером, когда сумерки всюду серой тенью поглощали город, а ночные фонари ещё не успели осветить улицы.
   Медленно шёл по давно знакомым улицам к себе домой. Мне хотелось размяться после езды по рабочим объектам.
  - Иди быстрее в школу. - прямо с порога, стала меня торопить, жена. - Тебя давно ждёт директор.
  - Что случилось? - поинтересовался у жены. - Опять с Артуром проблема? Учиться в школе не хочет?!
  - Со мной все в порядке. - сказал Артур, из кухни. - Это твой любимчик Эдька натворил что-то?
  - Вы у меня все любимчики. Мои дети. - возразил сыну. - Но пакостить никому из вас не позволю.
   Артур промолчал. Ни стал откладывать время и тут же отправился в школу к директору.
  - Здравствуйте, Курбан-али! - с почтением, поздоровался, с директором школы. - Вы меня вызывали в школу? Опять мои дети что-то натворили в школе или расписание моих уроков в вашей школе изменили?
  - Здравствуй, Александр! - приветствовал меня, директор школы. - С расписанием уроков порядок.
   Директор вышел из своего кабинета в учительскую комнату и вскоре вернулся оттуда с Эдиком.
  - Вот, мне хочется выяснить, - показал директор на Эдика. - Почему твой младший сын второй год молчит в школе? На всех уроках только пишет, на классной доске и в своих тетрадях. Все остальное время молчит. Ведь кроме письменных уроков есть в школе и устные предметы, на которых надо говорить и отвечать.
  - Он, наверно, хочет стать разведчиком, а у разведчиков "Молчание - золото". Верно, Эдик? - спросил у сына, Эдик одобрительно кивнул головой. - Ты пока учишься в школе. Тут надо отвечать на уроках. Как учителя узнают твои знания, если ты постоянно молчишь. Скажи нам, почему ты молчишь на устных уроках?
  - Что им скажу? - пробубнил Эдик, не поднимая глаз. - Они все равно больше меня знают.
  - Все, понятно! - возмущённо, сказал директор школы, разводя руками. - Он заговорит, когда будет знать больше своих учителей. Из этого парня выйдет либо великий гений, либо великий тупица. Идите домой!
   Директор показал нам на дверь. Мы вышли с Эдиком на улицу и отправились молчком домой. Что мог сказать своему сыну? Может быть, он прав в своей философии. Он так хочет познать окружающий его мир, через своё созерцание и слух. Выходит, что ему удобен такой метод познания и ничего придумать другого нельзя, чтобы переубедить сына в неправильности выбранного им метода познания. Придется мне как-то ближе подойти к сыну с вопросом разбора его внутреннего мышления. Надо только не спугнуть его понятия. Иначе, замкнётся он в своём мире познания. Тогда ему трудно будет жить среди людей, говорящих с ним. Его молчаливого не будут понимать окружающие люди. Он тоже не сможет понимать говорящих людей.
  - Ну, что там у вас случилось? - спросила Людмила, как только мы вошли в свою квартиру. - Что натворил?
  - Это пускай Эдик тебе сам все объяснит. - сказал, жене. - Если только он у нас умеет говорить.
  - А, что, я? - заговорил Эдик. - Учителя в школе постоянно всем говорят: "Замолчите все!", "Перестаньте говорить!", "Когда в классе будет тишина?". Вот молчу постоянно за всех, чтобы было тихо. Понятно?
  - Учителя говорят молчать болтунам. - пояснила Людмила. - Чтобы они не мешали другим ученикам отвечать на уроках. Ты же у нас мальчик тихенький. Тебя это совсем не касается. Но когда тебя на уроках учителя спрашивают, то надо отвечать. За молчание оценок не ставят, а за знание урока по всем предметам.
   Пока Людмила поясняла Эдику правила поведения в школе, он сел на стул в кухне и принялся уплетать за обе щеки то, что лежало из пищи в кухне на столе. По его лицу было видно, что он остался при своём мнении и все разговоры вокруг него, просто пустой звук речи во время еды, которая главнее не нужных звуков. Жена по инерции говорила минут пять. Вдруг, неожиданно, её взгляд коснулся сына.
   Она поняла, что вся её речь не производит на сына никакого влияния. Она махнула рукой и стала наливать в кружку какао своему сыночку Эдику. На этом воспитательный процесс закончился. Людмила погладила сына по голове и пошла отвечать на вопросы нашей почемучки, у которой с самого раннего утра рот не закрывался.
  - Мама! Почему у коровы рога не такие, как у оленя? - спросила Виктория, как только Людмила вошла в зал. - Почему куры боятся воды и не плавают, как утки? Почему кошки боятся воду, а собаки плавают? Почему...
  - На все твои почему, ответит папа. - сказала Людмила, показывая дочери на меня. - Он любит тебе рассказывать разные истории из своей жизни. Вот, пусть он и рассказывает тебе про все твои почему. Отстань!
  - Обязательно расскажу. - согласился с женой. - Но только в летнее время, когда у нас с тобой будет много часов.
  - Папа! Почему есть летнее и зимнее время? - спросила Виктория. - Почему есть весеннее и осеннее время? Расскажи мне, пожалуйста, про все эти времена. Хочу, очень, много знать и хорошо учиться.
  - Ты бы лучше рассказал семье, куда мы будем переезжать? - встряла в мой разговор с дочерью, Людмила. - После февральских событий, все русскоязычное население зашевелилось. Многие наши знакомые уезжают в Россию. Все говорят, что скоро здесь будет гражданская война, как в Афганистане. Возможно, что хуже. Нам тоже надо собираться уезжать куда-нибудь в Россию. Мне с детьми война тут совсем не нужна.
  - После февральских событий получил прекрасную работу. - ответил жене. - К твоей маме в Пермь на Урал не поеду. Там холодно. В свои родные места на Кавказе не могу появиться. Там меня пристрелят ингуши за кровную месть. Чтобы куда-то в другое место ехать, нам надо иметь большие деньги. У нас таких денег нет. Кроме того, ты забыла, что мне надо вначале закончить учёбу в университете, чтобы думать о поездки нашей семьи. Давай мы оставим вопрос на некоторое время. Надо мне вначале закончить учёбу.
  - Когда кого-нибудь из нашей семьи пристрелят, - настаивала жена, - то тогда будет поздно ехать.
  - Кирпичи и с чистого неба могут падать, - стоял, на своём, - однако, на улицу ты выходишь постоянно. Пускай твои дети не бегают по ночам черти где, все будут целы. Так что давай мы оставим этот наш разговор о месте жительства.
  - Эти дети такие же мои, как и твои. - продолжала жена. - Ты сам с ними поговори, чтобы они у тебя из дома не убегали. Порода вся в папашу. Ты бегал все своё детство, они такие стали. Так что разберись с ними.
  - Хватит! На этом закончим! - рассердился на неё. - Имей совесть, наши дети рядом стоят. Ты прекрати балаган!
   Людмила вышла из зала на кухню. Хлопнув с досады дверью. Дети испуганно смотрели на меня. Хотели понять причину нашей ссоры. Не знал, что им сейчас ответить в данной ситуации. Лучше мне промолчать.
  - Вика! Пожалуйста, закрой за мной дверь. - обратился, к дочери, чтобы снять напряжение в семье. - Пойду в Дом культуры к Шевелеву Валеры, а ты, будь хозяйкой в нашем доме. Пока наша мама успокоится. Смотри, чтобы мальчишки никуда из дома не убежали. Ты не забудь ключ от квартиры отдать маме.
  - Папочка! Ты скорее возвращайся домой. - обнимая меня, сказала Виктория. - Мне будет скучно без тебя.
  - Скоро вернусь. - ответил, дочери, целуя её в щёчку. - Лишь ты будь умницей. Следи за порядком дома.
   Дочь кивнула головой, тут же вышел из квартиры. Подождал, пока Виктория повернула до конца ключ в замочной скважине двери и вынула из замка. Лишь после этого спустился вниз. Мне надо было вправду переговорить с Шевелевым по работе над эскизами наших объектов. Так как Шевелев был "сова" по своей натуре, то именно сейчас у него начинается творчество. Каково же было мое удивление, когда застал Шевелева в его мастерской, совершенно за другими работами. Он писал плакаты по технике безопасности какого-то завода. Нашей же основной работой совсем не занимался.
  - Валера! В чем дело? - возмутился сам. - Мы с тобой вместе работаем или нет? Это что за работа у тебя?
  - Ты, что думаешь, будто на твои деньги все можно купить?! - разозлился Шевелев Валера. - Заводу напишу плакаты по технике безопасности, а они нам взамен сделают трубчатые леса. Чтобы нам легче было собирать и разбирать леса на объектах, а не сбивать каждый раз из досок на объектах по всему Душанбе.
  - Ладно, Валера, извини. - сказал ему. - Давай поговорим о деле. Нам нужно подписать договор с водителем грузовой машины на перевозку грузов. Этим сейчас займусь сам. Надо найти человека с легковой машиной, который мог бы работать у нас в качестве служебной машины, чтобы мы с тобой не ездили по делам на городском транспорте. Насыров Сухроб говорил, что выделит нам отдельно подотчётную сумму денег на транспортные расходы. Деньги нам надо использовать в законном порядке по назначению.
   Заключить договор на машину через Исполком Душанбе и деньги за транспорт пойдут на зарплату водителю.
  - У меня есть на примете такой водитель. - ответил Шевелев. - Но, только ты можешь быть против.
  - Почему буду против? - удивился ему. - Мне, главное, чтобы у нас с тобой работа клеилась на объектах.
  - Это брат Гиззатулина Рашида. - продолжил Шевелев Валера. - С ним говорил, до праздника "Навруз", что нам нужна его машина. Он согласился, но лишь при одном условии, что мы примем на работу Рашида в свою организацию в качестве бригадира. Он приведёт с собой много людей...
  - Ты прекрасно знаешь, что Рашид будет бузить. - возразил ему. - У него такая натура. Придираться ко всему вокруг. Альфрейщик он хороший. Видел его работы. Но, как человек паршивый. Ему не верю ни в чём.
  - Мы перед ним поставим условия. - пояснил Шевелев Валера. - Если будет бузить, то мы его уволим сразу без всякого предупреждения. Заставим подписать документ, где будут указаны все его права и обязанности. Рашид согласится на это, так как сам загорелся работать у нас. Каждый день ходит за мной. Просит работу на наших объектах. Ему обещал поговорить с тобой. Рашид скоро сам придёт. Подожди не много.
  - Хорошо! - согласился с ним. - У меня есть время подождать. Посмотрим, что он нам на это скажет.
   Настенные часы в мастерской Шевелева Валеры показывали семь часов вечера. Можно было подождать Рашида. Тем более что у нас с Шевелевым Валерой есть много вопросов. Надо открыть счёт в банке, чтобы можно было работать с деньгами через банк, а не через подставные нам фирмы. Кроме того, надо заказать штемпеля и печати. Все как в настоящей организации. Это уже будет трамплином для нас в настоящий бизнес. Тем более, что у нас уже появляются новые заказчики, с которыми будем работать. Расширим круг нашей деятельности. Наберём больше новых бригад. Люди сами к нам повалят, к примеру, Гиззатулин Рашид, который был против моего предложения, а сейчас просится к нам на объекты работать. Поделился своими размышлениями с Шевелевым Валерой. Сказал ему, что к нашим парням приходят заказчики с выполнением различных работ, как в частном и служебном секторе, так и в религиозном. Таким образом, можем иметь огромные заработки и уйти со своих предприятий, чтобы нам работать самостоятельно, то есть, заниматься собственным бизнесом в изобразительном искусстве и в работе с дизайном.
  - Давай бригаду Рашида используем на левые работы. - неожиданно, предложил Шевелев.
  - Так будет подло по отношению к парням. - не согласился с ни. - Они сразу уйдут от нас. Это к ним приходят заказчики, а не к Рашиду. Заказчику нужны талантливые художники, а не альфрейщики. Так, что, ты больше не поднимай эту тему, иначе нам с тобой трудно будет работать. Ты прекрасно знаешь, что художники доверяют мне. Для них прежде всего школьный учитель. Поэтому не могу подорвать у парней доверие к себе. С ними знаком много лет и нам жить рядом, а ты можешь в любой момент вернуться к себе в Киев. Такая постановка дела у нас не будет иметь успеха. Любое новое решение мы должны обсуждать в своём коллективе. Ты понял меня? Если не понял, то нам вместе больше нигде не работать.
  - Вообще-то понял. - согласился Шевелев. - Но мы будем терять заказчиков. Если будем ссылаться на нашу занятость. Нам действительно надо обсудить такой вопрос на общем собрании. В скором времени!
   Мы долго обсуждали наши различные вопросы по работе и не заметили, как в мастерскую вошёл Гиззатулин Рашид со своим братом Нигматом. Лишь когда ветер хлопнул дверями, то обратил внимание, что братья давно стоят у дверей и прижавшись к косяку слушают наш спор, который их глубоко заинтересовал.
  - Ты уже решил меня брать на работу или нет? - повелительным голосом, спросил меня Рашид.
  - Тебе в отцы гожусь. - ответил ему. - Поэтому не смей разговаривать со мной в таком тоне. Если ты собираешься и впредь так ко мне обращаться в таком тоне, то можешь сейчас же уходить отсюда. Если ты пришёл устраиваться на работу, то будешь работать только так, как тебе скажу. Ни так, как тебе захочется.
  - Хорошо! - подчёркнуто, согласился Рашид. - Говори свои условия. Буду терпеливо слушать.
   Шевелев отвернулся от нас и продолжил свою работу с плакатами. В короткой форме изложил условия приёма Рашида и Нигмата на работу. Они выслушали меня внимательно. Стали на татарском языке обсуждать предложенные мною им условия. В моем далёком детстве, мои друзья по Дагестану, учили меня говорить на различных тюркских языках, которые очень похожи на татарский язык. Поэтому отрывочно понимал суть спора Рашида и Нигмата. Рашид выдвигал всякие пакостные проблемы в общении со мной, а Нигмат доказывал брату, что мои предложения им вполне подходят, это постоянный заработок и стаж работы в трудовой книжке. Лучше работать у меня на предприятии, чем им постоянно искать случайные работы. Конечно, меня устраивал спор братьев в отношении со мной. Таким образом, мог управлять ситуацией и склонить в свою сторону обеих спорящих братьев, найдя компромисс в их споре.
  - Мы согласны с вашим предложением. - ответил Рашид, после продолжительного спора с братом. - Нигмат будет вашим личным водителем. Завтра приведу людей на объект, который мне дадите.
  - Шевелев оформит ваш приём. - сказал, братьям. - Мне нужно спешить по другим делам. Нигмат! Завтра в шесть часов у моего подъезда. Поедем в город на товарную базу. На целый день.
   Сказал Шевелеву Валере несколько вопросов по его делам на завтра и попрощавшись со всеми пошёл к себе домой. Было больше одиннадцати часов ночи. На улице прохладно. Чувствуется, что совсем недавняя зима даёт о себе знать. С вершины гор спустился холодный воздух. Дневное тепло уступило место ночному холоду. Весёлые пташки, которые пели весь день, забились под крыши домов и спрятались там в своих тёплых гнёздах. Всюду такая тишина, словно город вымер от живого мира людей и животных. Только изредка проезжают машины, все обратно стихает. Даже бездомные кошки и собаки уже попрятались в тёплые подвалы домов.
   Город спит. Словно младенец, укутавшись в тёплое одеяло у домашнего очага, доверяя теплу и тишине в своём доме. На нашей площадке опять стащили лампочку. Стало совсем темно. Когда это люди будут жить достатке, чтобы перестали воровать друг у друга нужные мелочи жизни. Наверно, так будет всегда. У людей с рождения в генах заложено воровать что-то, пусть это даже у него есть дома. Таков наш мир полный алчности и порока. Неужели есть в мире ещё уголок жизни человека, где никто не ворует и не обманывает себе подобных? Может быть, этот мир есть, но только мне он неизвестен. Возможно, что там и на богатство смотрят, как на общее достояние. Поэтому там и не крадут, так как все имеют доступ к богатству и не надо воровать. Тебе нужно, бери и пользуйся. Верни затем на общее место, пускай другие берут и пользуются богатством.
   Давно доказано, что существует мир и антимир. Есть белое и чёрное. Выходит, что в мире есть и место полного благосостояния. Только нам этот мир неизвестен пока. Пусть будет, так, но мы к нему придём. После нескольких попыток попадаю в темноте ключом в замочную скважину и открываю дверь в свою квартиру. Дома всюду полная тишина. Лишь слышно слегка, как посапывают дети в своих тёплых кроватях.
   Разуваюсь у порога и прохожу в ванную босиком, чтобы сполоснуться после дневной пыли, которая нацеплялась на меня и на мою одежду. Надо обязательно смыть грязь, как с души своей, так со своего тела. Чтобы не разбудить семью плотно прикрываю дверь в ванную и залезаю под тёплые струйки воды. Несколько минут стою без движения, чтобы снять напряжение, накопившееся за целый день. Затем намылился так, что аж защипало в глазах, как в детстве меня купала мама. Наверно, это в детстве мыло было на грязь злее чем сейчас, что даже лёгкая пена жгла тогда мои детские глаза, которые видели все в другом цвете. После душа, весь распаренный горячей водой, осторожно залез в постель, чтобы не разбудить жену. Людмила почувствовала рядом тепло моего тела, прижалась ко мне. Вскоре заснул рядом с женой.
  
  10. Поиски мумиё.
   После каждого опасного приключения высоко в горах. Каждый раз давал себе слово, что больше никогда не буду подниматься в горы. Но горные вершины, словно магнит постоянно притягивают меня к себе. Самое поразительное в том, что никогда не был спортсменом, как-то связанным со спортом в горах. Сколько себя помню, а помню себя с трёх лет, постоянно моя жизнь как-то связана с горами. Даже родильный дом, где меня родила мама, находился между железной дорогой и склоном "Чёртовой горы" в Гудермесе. Вот так с трёх лет в дороге к горным вершинам. Первый раз меня с собой взял в горы дедушка Гурей к своим кунакам (друзьям), которые жили в высокогорном ауле. Как сейчас помню, что мы туда добирались пешком трое суток, с ночёвкой в пещерах. Транспорта в послевоенные годы мало было в долинах, а в горах только вьючные животные, которые были транспортом и продуктами питания для жизни человека в горах.
   У дедушки Гурея в Старом хуторе были куланы (дикие ишаки), но дедушка Гурей никогда не пользовался ими в целях перевозки груза. Куланов держал исключительно в целебных целях. Дедушка Гурей постоянно говорил, что у куланов целебное молоко и целебное мясо. Своих куланов кормил дедушка Гурей исключительно травами, которые выкашивал вдали от города между горными речками, впадающими в реку Терек.
   Мой отец словно соревновался с дедушкой Гуреем. Так же как дедушка Гурей таскал меня с собой в горы на охоту. Когда не мог идти пешком, то меня сажали к себе на шею отец или дедушка Гурей. Так передвигались со мной к вершинам или спускались в глубокие ущелья по горам Северного Кавказа. Сейчас десятилетия спустя с благодарностью вспоминаю те самые счастливые годы моей жизни среди зарослей высокогорного кустарника. Может быть, именно благодаря отцу и деду вырос вполне здоровым человеком. Конечно, в первую очередь, должен благодарить природу Северного Кавказа, где живут столетние старики.
  - Ты мне обещал показать места в горах, где старатели собирают мумие. - едва очухавшись от последних приключений в горах, придрался с просьбой к Насреддинову Хуршеду, кандидату биологических наук, который занимался сбором и переработкой сырья мумие. - Хоть раз отправь меня в горы к своим старателям.
  - Александр! Тебе что, мало того, что с тобой случилось в последний раз в горах? - разозлился Хуршед на мои требования. - Мне совсем не хочется, чтобы компаньон по бизнесу погиб в горах.
  - Когда ты старателей отправляешь в горы, то ты за них не беспокоишься. - наступал на Хуршеда со своими требованиями. - Меня боишься отправлять. Выходит, что ты печёшься не за людей, а за бизнес. Старателей можно менять хоть каждый день. В то время как партнёры по бизнесу всегда в дефиците.
  - Старатели живут в горах. Поэтому за них спокоен. - стал объяснять Хуршед, своё упорство. - Ты живёшь в долине. Больше трёх тысяч метров над уровнем океана у тебя может остановиться сердце. Ты хоть это знаешь?
  - Будет тебе известно, что на высоте три тысячи метров над уровнем океана был в три года. - продолжил стоять на своих требованиях. - На вершинах Северного Кавказа бывал много кратно раз. Памир покорял!
  - Черт с тобой! Отправлю тебя через неделю вертолётом к старателям. - согласился Хуршед с моими требованиями. - Неделю тебе на раздумье и эти бланки заполни. Это обязательно всем.
   Насреддинов дал мне целую папку разных документов по вопросам поиска мумие в горах, а также по вопросам техники безопасности и передвижения в горах во время сбора мумие старателями. Конечно, не собирался изучать историю и правила сбора мумие в горах Таджикистана. Тем более с правилами передвижения в горах был хорошо знаком с самого детства. Единственное, что меня интересовало во время передвижения в горах. Так это специальное альпийское снаряжения предназначенное к передвижению в горах с грузом мумие.
   Мне совсем не хотелось отличаться от старателей тем, что один из руководителей бизнеса по добычи и переработки сырья мумие. Мне хотелось быть рядовым старателем в горах. Стараясь не выглядеть всезнайкой в горах, взял с собой домой от Хуршеда не только папку документации с инструкциями по сбору мумие в горах. Вместе с бумагами прихватил с собой полный комплект снаряжения, которые обязаны брать с собой все без исключения, кто поднимается высоко в горы за поиском мест или чаш в расщелинах гор. Надо было мне основательно подготовиться, как на экзаменах в университете. Как раз по истории Таджикистана в университете изучали главы по природным ископаемым в горах.
  - Опять наш отец собрался искать себе приключения в горах. - прямо с порога, начала Людмила, как только увидела у меня за плечами рюкзак со снаряжениями. - Ты сколько раз говорил мне, что с горами покончено.
  - Быть руководителем крупного бизнеса, это не значить сидеть в кабинете целыми сутками. - стал оправдываться перед женой насчет нового похода в горы. - Мне надо посмотреть, как работают старатели в горах.
  - Вот когда ты в очередной раз вернёшься с гор весь ободранный до крови, то больше мне ничего не говори. - фактически согласилась Людмила с моим походом в горы. - Ты нужен мне здоровый, а не калеченный!
  - Ты прекрасно знаешь, что в горах, как рыба в воде. - стал защищать свой выбор. - Все будет хорошо!
   Людмила больше ничего ни стала говорить мне. Она ушла в зал нашей квартиры смотреть кино по телевизору. Разделся в прихожей и сразу направился в душевую комнату. За день так набегаешься со своим бизнесом по городу, что к вечеру от меня воняет потом, как от скаковой лошади после длинной дистанции. Поэтому после работы обязательно принимаю холодный душ, чтобы снять с себя грязь и напряжение.
   Всю рабочую неделю и выходные дни до мелочей занимался изучением специального снаряжения к работе старателей согласно инструкции, которая находилась в фабричной упаковке вместе со снаряжением. На всякий случай проштудировал ту папку, которую вручил мне Насреддинов вместе со снаряжением.
   Мне никак не хотелось ударить в грязь лицом перед своими подчинёнными, которые летят со мной в горы. Перед старателями тоже не хотелось сконфузиться. Не хочу, чтобы меня считали полным профаном.
  - Товарищ-господин! С инструкцией ознакомился. К полёту готов! - в шутку, отрапортовал перед Хуршедом за день до назначенного вылета на вертолёте в горы. - Государственные экзамены, когда сдавать?!
  - Тут ещё надо посмотреть, кто перед кем будет отчитываться. - глядя на меня, стал смеяться Хуршед. - Мне рассказывали, как ты сдавал экзамены в университете. Государственная комиссия сразу не поняла, кто пред кем сдаёт экзамены. Так как ты весь свой ответ в области циркового искусства преподнёс как вопрос...
  - Откуда тебе известны такие подробности с государственного экзамена? - серьёзным голосом, поинтересовался. - Там было всего десять человек в государственной комиссии. Всех десятерых хорошо знал.
  - Ну, это пусть останется моей личной тайной. - уклонился от ответа Хуршед. - Давай мы поговорим о деле.
  - Можешь не говорить! - решительно, заявил ему. - Там был твой бывший тесть. Ты сам мне о нем говорил...
  - Однако! Память у тебя отличная. - с удивлением, воскликнул Хуршед. - Уже года два не общаюсь с бывшим тестем. Хотя у меня к нему никаких претензий нет. Он хороший отец и хороший учёный. Ну, ладно! Не будем ковырять прошлое. Давай поговорим о деле. Вылет завтра в четыре часа утра двумя вертолётами в район Фанских гор на горный хребет Кошкак. Точнее на перевал Цирк. Оттуда идти пешком на хребет.
  - Откуда в районе Фанских гор мумие? - разозлился не на шутку. - Гиссарский хребет и Фанские горы знает даже школьник начальных классов. Там побывать, все равно, что прогуляться в Варзобском ущелье. Думал, что ты меня отправишь на вершины Памира. Гиссарский хребет начинается за моим микрорайоном.
  - Ну, тогда ты вообще не знаешь горы Таджикистана. - так же разозлился на меня, Насреддинов Хуршед. - На горном хребте Кошкам нет точек ниже трёх тысяч метров над уровнем океана. Почти в каждой расщелине можно найти признаки мумие, которое не годится к сбору в масштабном промысле. Нам нужны пласты, а не полоски мумие. Десятки килограмм сырья мумие можно найти в любом ущелье вблизи нашей столицы.
  - Ладно! Уговорил! - согласился с предложением вылета на Фанские горы. - Только скажу своей семье, что завтра утром вылетаю вертолётом в Фанские горы и сразу вернусь на ночёвку к тебе в офис с вещами.
  - Тебе не надо ни куда ездить. - остановил меня Хуршед у двери, когда направился к выходу. - Полтиелов и твой сын Артур были час назад у меня. Им сказал, что ты завтра утром вылетаешь в горы на вертолёте. Сейчас мы с тобой пообедаем здесь у меня в офисе. Потом ты переоденешься у меня в спецодежду. Затем поедем с тобой на вертолётную площадку в Варзобское ущелье. Там ты выспишься и оттуда вылетишь.
   Наверно Хуршед серьёзно относился к своему бизнесу в горах. Именно поэтому, так думаю, он в этот раз сказал своей сестре Малике накрыть достархан без спиртного. Тоже ни стал намекать насчет того, что русскому плов без водки, все равно, что на Кавказе шашлык без чачи или без крепкой арак. Мы просто буднично пообедали суп шурпа с зеленью и плов из баранины с зелёным чаем под свежеиспечённую лепёшку.
  - Малика! Сними из танура десяток горячих лепёшек Александру в дорогу. - сказал Хуршед своей сестре в конце нашего обеда. - Заверни лепёшки в полотенце, чтобы лепёшки были горячие в горах пару дней. Не забудь копчёной баранины отдельно от лепёшек завернуть в другое полотенце. В горах такая пища нужна.
   Перед самым отъездом из офиса Хуршеда, пошёл в домик приёма гостей. Там переоделся в походную одежду. Свой костюм тройку и остальное верхнее белье повесили на плечики в платяном шкафу. На всякий случай проверил в карманах походного снаряжения наличие всех необходимых документов. Всякое бывает в походах высоко в горах даже внутри Средней Азии. Неизвестно где могу оказаться в горах. Также неизвестно, в каком состоянии души и тела. Поэтому меня везде должны определить по моим документам, чтобы в любом виде доставить меня домой к моей семье, чем быстрее, тем лучше. Поблагодарив Малику за внимание ко мне, сел на заднее сидение в джип Насреддинова Хуршеда. Телохранители с автоматами сели на заднее сидение по бокам возле меня и возле Насреддинова Хуршеда. Один телохранитель сел за руль джипа. Другой телохранитель сел рядом с водителем на переднее сидение. Такая предосторожность в Таджикистане стала нормой жизни в последнее время. Так как банды разных налётчиков прикрывались солдатами оппозиции и зачастую грабили ни в чем не виновных бизнесменов. Поэтому бизнесмены официально от правительства республики получили разрешение на личную охрану. На эти цели создали специальные отряд телохранителей, которых за деньги нанимали бизнесмены.
  - В целях спокойствия и безопасности местного населения, правительство разрешило установить вертолётную площадку в турбазе "Варзоб". - стал объяснять Хуршед, причину размещения вертолётной площадки за городской чертой. - Так лучше для местных жителей и к тому же в Варзобском ущелье разместили одну воинскую часть, предназначенную к охране стратегических объектов.
   Видимо водитель хотел сократить время и расстояние к выезду в Варзобское ущелье. Поэтому повёл джип в сторону пивного завода, а ни в сторону проспекта Рудаки, где всегда было большое скопление транспорта. Но только мы выскочили на улицу в направлении пивного завода, как угодили в большую автомобильную пробку, которая создалась из-за аварии двух грузовых автомобилей на большом перекрёстке улиц.
  - Сверни на вода насосную станцию. - сказал Насреддинов своему водителю. - Там есть проулок.
   Джип ловко юркнул в небольшой проулок и стал петлять в узких улочках старого города между высокими дувалами старых домов, где в некоторых местах переулки на столько узкие, что арба с ишаком едва протискивается. Здесь водителю джипа пришлось постараться проявить своё мастерство при вождении своего автомобиля в таком узком пространстве переулков старого города. Зато выбрались быстро на окраину города, прямо рядом вода насосная станция. Дальше наша дорога побежала в сторону Варзобского ущелья. Много раз мне приходилось бывать в Варзобском ущелье. Каждый раз удивляюсь тому, что, несмотря на боевые действия за время гражданской войны в Таджикистане, едва только потеплеет в горах, как тут же люди с долины устремляются на отдых в горы. С прикосновением человеческих рук к земле, все вокруг изменяется и панорамы былых сражений принимают мирный вид. Люди обратно облагораживают красоту гор. Непонятно на какие средства, идёт ремонт дороги в горах. На большегрузный транспорт грузят сгоревшую технику во время боев. Ремонтируют пострадавшие базы отдыха в горах. Возводят новые здания места отдыха туристов со всего мира, а также новые места отдыха представителям коренного населения. Ростки мира пробиваются всюду, где буквально несколько дней тому назад проходили ожесточённые сражения.
  - Больше здесь войны не будет. - задумчиво, говорит Хуршед, словно читает мои мысли. - Правительство Таджикистана и оппозиция объявили Варзобское ущелье свободным от оружия. Здесь будут присутствовать миротворческие силы под охраной русских солдат. Все остальные в Варзобском ущелье должны сложить оружие. Кто не будет подчиняться приказу командира воинской части, того буду блокировать с оружием до полной сдачи. Если блокированный будет оказывать сопротивление, то русские солдаты имеют за собой право в присутствии представителей местного населения уничтожить вооружённых в этих горах.
  - Думаю, что многие вооружённые банды в горах не согласятся сдать оружие. - высказал свои противоречивые взгляды на ситуацию с оружием в горах. - Ты зря сейчас решил заняться сбором мумие в Фанских горах. Здесь бандформирования в горах больше, чем залежей сырья мумие. Надо было договориться с представителями индийских фирм на совместную добычу мумие в Гималаях. Там сырья больше и рабочая сила дешевле. На московском симпозиуме индийские бизнесмены сами предлагали совместную добычу мумие. Из бывших советских республик Таджикистан ближе всех к индийским источникам мумие в горах.
  - Все так, как ты говоришь. - согласился Хуршед с моими выводами. - Вот только поставки мумие из Индии стоят в десятки раз больше, чем с Фанских гор или с Памира. Кроме того, в Индии тоже не спокойно в горах.
  - Ладно! Не будем спорить. - решил закончить не нужный разговор. - Когда вернусь с гор, то мы с тобой поговорим на эту тему. Сейчас меня интересует вылет в Фанские горы, а также наша безопасность в горах.
  - Вас будут поставлять на вертушках в горы, расчищенные от банд. - стал объяснять мне, Хуршед, наше базирование в горах. - К тому же там, в горах находятся несколько военных и вертолётных площадок к поддержанию спокойствия в горах. Вовремя вашего рейда в поисках мумие с вами будут находиться вооружённые егеря, которые будут охранять вас от возможного нападения на вас хищников. Так что вы будете в полной безопасности, как со стороны возможных банд формирований, так со стороны возможных хищников.
  - Насчет хищников с тобой спорить не буду. - стал выдвигать свою версию нашего присутствия в горах. - Но вот насчет возможных банд формирований с тобой не соглашусь. Одного автомата достаточно, чтобы убрать всех егерей на огромном расстоянии от нас. После чего нас пощёлкают или заберут к себе в рабы.
  - Если так рассуждать, как ты сейчас рассуждаешь, то вообще тебе из дома не надо выходить. - со злостью, возмутился Хуршед. - Однако ты из дома вышел и сам собираешься отправляться в горы. Можешь отказаться прямо сейчас от своих полётов в поисках сырья мумие в Фанских горах. Хочешь, повернём обратно по своим домам?
  - Ты прекрасно знаешь, что никогда не отступаю обратно. - решительно, сказал. - Так что в горы летим по намеченному маршруту.
   Едва только мы въехали в Варзобское ущелье, как сразу наткнулись на блокпост. К нам со всех сторон подступили вооружённые солдаты. Потребовали от нас документы и пропуск на въезд в Варзобское ущелье. Насреддинов Хуршед взял всю инициативу на себя. Предъявил подошедшему к нам майору свой пропуск на вертолётную площадку и папку с моими документами на вылет с экспедицией в Фанские горы.
  - Ваши телохранители должны сдать оружие на блокпост, - сказал майор, возвращая нам документы, - или остаться под охраной в бункере с оружием. Дальше проезд с оружием запрещён.
  - Двое телохранителей сопровождают нас без оружия. - сразу распорядился Хуршед, показывая на телохранителей, сидящих на переднем сидении джипа. - Двое других остаются с нашим оружием у вас в бункере.
   Майор согласился на условиях Насреддинова Хуршеда. Разрешил двум нашим телохранителям пройти с оружием в бетонный бункер, расположенный в ста метрах от блокпоста. Затем солдаты тщательно проверили нас и наш джип на предмет оружия. После того, как ничего у нас не нашли, то сразу подняли шлагбаум и разрешили нам продолжить движение в сторону вертолётной площадки, расположенной в стороне от дороги на небольшой вершине специально подготовленной на предмет полигона охраны Варзобского ущелья.
   Однако к вертолётной площадке мы не поехали. Сразу было видно, что водитель нашего джипа и сам Хуршед ни первый раз были на этом новом военном полигоне, о котором ничего не знал. Джип уверенно свернул по узкой дороге в небольшую расщелину между искусственно расчищенных вершин и небольшим серпантином объехал вертолётную площадку. Перед нашими глазами появился небольшой военный посёлок из нескольких домиков рассчитанных под казармы солдат и под проживания высшего офицерского состава. Весь посёлок опутан клубами колючей проволоки между бетонными столбами. При въезде в посёлок контрольный пост с современной видеоаппаратурой и знаками сигнального оповещения.
   Хуршед предъявил дежурному офицеру карточку пропуска, который выдал Хуршеду майор на блокпосте. На карточке был указан номер домика, к которому мы должны ехать. Дежурный офицер объяснил нашему водителю, как можно проехать нам к указанному на карточке домику. После чего солдат на контрольном посту нажал на кнопку на столбе. Шлагбаум поднялся, пропуская наш джип в сторону небольшого посёлка. Домик, к которому нам надо было ехать, находился в самой середине посёлка. Но мы туда, ни стали заезжать. Джип припарковался перед посёлком. Водитель джипа остался в машине, а мы с Хуршедом в сопровождении одного телохранителя направились в сторону домика, стоящего в центре маленького посёлка.
   Домик ничем не отличался от других. Одинаковый вид и цвет у всех домиков без исключения. Очевидно это для того, чтобы с вершины гор и с воздуха невозможно было определить место нахождения командования. Стратегическая осторожность во время военного положения гражданской войны в Таджикистане.
   Телохранитель Хуршеда остался ждать нас в двух шагах от домика. Дверь в домик открылась перед нами. Дежурный солдат пригласил нас пройти в боковую дверь в небольшом коридорчике. В кабинете сидел подполковник войск русской авиации и рядом с ним два гражданских, которые вместе с подполковником рассматривали большую карту Фанских гор. При виде нас с приветствием все трое встали со своих мест.
  - Топорков Леонид Иванович. - протягивая мне руку назвал себя подполковник. - Командир воинской части.
  - Очень приятно! Черевков Александр Сергеевич. - назвал себя. - Президент международной акционерной компании "Сандро".
  - Сафронов Виталий. - назвал себя парень лет тридцати. - Руководитель поискового отряда "Эколог".
  - Турдыев Махмуд. - назвал себя коренастый мужчина, примерно, моего возраста. - Проводник в горах.
   Насреддинов Хуршед ни стал себя представлять. Так как сразу было видно, что его хорошо знают все трое. Так что после рукопожатий мы сразу приступили обсуждать наши дела на Фанских горах. Теперь уже пятеро наклонились над большой картой Фанских гор. Нас интересовал только горный хребет Кошкак.
   Точнее впадина у подножия горного хребта Кошкак. Где по рассказам Турдыева Махмуда могут находиться в расщелинах скал большие источники сырья мумие. Место мало изучено и заслуживает внимание к себе.
  - Думаю, что дальше вы без меня во всем разберётесь. - сказал Хуршед, поднимаясь от карты. - У меня много работы в офисе. К тому же скоро вечер. Приключения в горах мне совсем не нужны.
  - Мои снаряжения надо выгрузить из джипа. - напомнил, Насреддинову. - Постарайся убедиться в том, что моя семья в курсе моего вылета в горы. На моего старшего сына мало надежды. В отсутствии отца он может гулять до утра.
  - Твои снаряжения выгрузят в домике твоего ночлега. - сказал Хуршед перед выходом из кабинета. - Прямо отсюда проеду к твоему офису и скажу твоим служащим, чтобы они обязательно связались с твоей женой.
   Попрощавшись со всеми за руку, Насреддинов Хуршед вышел из кабинета подполковника. Мы без карты стали обсуждать планы нашей экспедиции и взаимной связи по рации, которая будет находиться у руководителей экспедиции, а также в нескольких точках военных баз на перевалах Фанских гор и Гиссарского хребта, которые находятся на расстоянии нескольких десятков километров от места нашего исследования.
   Мы закончили свои обсуждения предстоящего похода задолго до вечера, который в горах независимо от солнца наступает намного раньше, чем вечер в долине. Так как давно привык ложиться спать поздно ночью, то в дальнейшем мог не выспаться до четырёх часов утра к намеченному вылету в Фанские горы. Как снотворное на меня действует только пиво. Но здесь в военном городке кроме прохладительных и горячих напитков больше ничего не было. В таком случае мне нужна была физическая нагрузка, чтобы мог рано заснуть от усталости. Бегать по военному городку мне никто не разрешит.
   Спортивного зала здесь тоже нет. Мне ничего не оставалось, как только устроить себе спортивный бег на месте в домике своего проживания. Там же устроить себе физическую нагрузку приседанием и оттягиванием от пола возле своей кровати.
  - Ну, ты, Александр Сергеевич, даёшь! - удивленно, воскликнул Сафронов Виталий, когда закончил свою физическую разминку. - Думал, что при твоём положении люди только коньяк могу пить и кушать много.
  - Не беременная баба, чтобы быть в положении. - с усмешкой, сказал. - Быть в физической форме, мое кредо. Мне скоро сорок пять лет, а могу дать фору любому парню младше меня. Хочешь попробовать?
  - Нет! Нет! Пас. - поспешил отказаться Сафронов Виталий от моей протянутой руки. - Мне далеко до вас.
   После физической разминки пошёл, принял холодный душ. Душевые кабины находились в каждом домике. После душа до красна, растёр тело махровым полотенцем. Когда вышел из душевой кабины, как раз в это время по внутренней радиосвязи сообщили, что отряд экспедиции приглашают на ужин в столовую, которая находится возле штаба командира воинской части. Мы направились к указанному домику. Полевая кухня находилась под навесом между двумя домиками. Один домик служил столовой солдатам, а другой домик был столовой офицерам. Оттого что кухня была одна на две столовой, то можно было определить, что нет никакой разницы в меню между солдатами и офицерами. По числу стульев сразу определил. Отряд будет состоять из десяти старателей, включая меня в этот коллектив. Кроме старателей будут егеря. Сколько егерей будет, точно не знал. Но то, что нас будет около двадцати человек, догадывался по точкам расположение четырёх палаток вместимостью от пяти до семи человек каждая палатка.
   Когда в столовую пришли все старатели, то оказалось, что мы знакомы по встрече в офисе Насреддинова Хуршеда. Много раз видел этих парней в офисе у Хуршеда, но даже не догадывался, что они старатели в поисках сырья мумие. Думал, что эти парни геологи поисковики полезных ископаемых в горах Таджикистана. Раньше представлял поисковиков мумие из местных жителей, которые живут в горах. Но оказалось, что поисковики мумие не безграмотные горцы, а вполне образованные геологи поисковики.
  - Мне очень приятно было узнать, что мы давно знакомы. - сказал знакомым парням пришедшим в столовую на ужин. - Нам легче будет работать в сложной обстановке в горах. Не нужно будет привыкать друг к другу, а также изучать характеры незнакомых людей. Наверно Хуршед заочно ознакомил вас со мной?
  - Да! Мы знаем, что Вы наш шеф по международной акционерной компании "Сандро". - отозвался за всех, геолог Евсюков Иван.
  - Вы прекрасно знаете, что в горах мы все равны. - поправил, геолога. - Называйте меня Александр. Без всяких должностей и титулов. К тому же нашим отрядом руководит Сафронов Виталий. Среди вас обычный рядовой.
   Никто ни стал оспаривать мои выводы насчет положения в отряде. У всех на уме был только ужин и ночлег до вылета вертолётом в горы. Так что мы дружно стали работать своими ложками в армейских чашках. Давно не кушал в солдатской полевой кухне. Поэтому мне было интересно узнать, чем кормят солдат в настоящее время. К моему удивлению солдатские блюда резко отличались от солдатских блюд вовремя моей службы в советской армии. Сейчас было на много больше калорий в блюдах солдатской кухни. Не буду перечислять всего достоинства современной солдатской кухни. Могу только заметить, что ужин по своей калорийности и величине блюд больше был похож на обед вовремя моей службы в советской армии. После ужина мы разошлись по своим домикам. Через несколько минут в военном городке наступила полная тишина.
   Кроме дежурных солдат на карауле, все остальные улеглись спать. В военном городке наступила такая тишина, что было слышно возню сытых мышей под домиком и шорохи крыльев ночной птицы, которая высматривает себе в пищу нерасторопных сытых мышей. Наверно мыши и ночные птицы поселились в этих местах вместе с поселением воинской части. Раньше тут могли быть лишь вооружённые банды.
  - Александр! Вставай! Пора нам выходить на посадку. - услышал сквозь сон голос Сафронова Виталия.
  - Спасибо, что разбудил. - сказал, сквозь сон, Сафронову Виталию и тут же встал с кровати. - Буду готов.
   Как по-армейски, за сорок пять секунд, быстро оделся под удивлённые возгласы Сафронова Виталия и Турдыева Махмуда. Пока мои коллеги по горам зашнуровали свои походные ботинки, уже был за пределами домика и там дышал свежим воздухом в ожидании сбора всего отряда. Старатели не спеша выбирались из своих домиков и определяли место общего сбора. Готовы были все к посадке на вертолёт только минут через десять после общего подъёма. Дежурный офицер провёл общую перекличку и жестом руки показал нам направление нашей посадки на вертолёт, который стоял примерно метров триста от домиков.
   На вертолётной площадке было два вертолёта. Один грузовой, куда направился наш отряд. Другой был военный, куда направились только военные. Сразу было понятно, что наш вертолёт будет сопровождать военный вертолёт для нашей безопасности. Выходит, что не все банды были уничтожены в горах. Имеется возможность нападения на нас в горах банд вооружённых моджахедов.
   Вооружённая оппозиция не будет нападать на русские военные вертолёты и тем более на геологов поисковиков. Так как в случае победы на выборах оппозиции нужна будет поддержка со стороны русских военных, а также со стороны гражданского населения. Вооружённым моджахедам все равно на кого нападать. Потому что моджахеды в подавляющем большинстве бандиты из арабских стран. Здесь у моджахедов нет родственников.
   Как раньше считал в столовой во время ужина, так вышло сейчас во время посадки в грузовой вертолёт. Кроме экипажа вертолётчиков в грузовой вертолёт сели десять человек геологом поисковиков, включая меня. Мы расселись по пять человек с двух сторон у стенок вертолёта. Все пространство между нами в вертолёте было занято нашими индивидуальными снаряжениями и разным инвентарём к походу нашего отряда. Пока мы рассаживались по своим местам. В это время военный вертолёт поднялся воздух и произвёл контрольный полет вокруг военной части и над территорией Варзобского ущелья. Едва только военный вертолёт удалился от нас, как тут же стали раскручиваться пропеллеры нашего грузового вертолёта.
   За всю свою жизнь всего несколько раз летал на вертолётах и каждый раз проклинал то время, когда соглашался лететь на вертолёте. Это утро тоже не было исключением. Вертолёт долго раскручивал свои винты. Затем медленно стал отрываться от земли и также медленно двигаться вперёд с набором нужной высоты. Ужасная тряска и рёв двигателей вертушки просто нервировали меня. Непривыкший к таким нагрузкам с нетерпением ждал, когда наконец-то вертолёт начнёт посадку. Конечно, прекрасно понимал, что лететь мы будем долго над горными вершинами. Поэтому застегнул, наглухо свою тёплую куртку. В уши затолкал пробки-бируши, которые спасали от сильного звука мои уши.
   Затем напялил на уши шапку, которая была немного меньше моего размера. По этой причине у меня на виски была нагрузка. Но благодаря плотности шапки ушанки почти не слышал вертолётного шума. Только общая тряска напоминала мне о том, что нахожусь в грузовом вертолёте, который с набором высоты направил своё движение в сторону Фанских гор. Едва только мы поднялись выше горных вершин, как нас тут же осветило яркое солнце. Сквозь вертолётное окно было интересно смотреть на яркий диск солнца и на белоснежные вершины гор. Ниже были ущелья и небольшие долины, в которых была ночь. Лишь изредка, словно звёздочки ни с неба, а с земли, светились маленькие точки.
   Наверно там внизу были военные базы или населённые пункты, в которых жили люди. Постоянно удивляюсь тому, что, несмотря на резкие перемены погоды в горах, люди живут там и не имеют никакого желания переселяться с гор в долину к современной цивилизации. Даже вооружённые банды моджахедов с уважением относятся к горцам. Никогда не грабят и не убивают местное население гор.
   С начала полёта вертолёта с воинской части в горы, как-то сразу не догадался посмотреть на часы, чтобы определить время нашего полёта до перевала "Цирк". Увлечённый созерцанием того, что было за бортом вертолёта, сразу не заметил, что мы пошли на посадку. Только когда вертолёт застыл на одном месте. Стала снижаться общая тряска вертолёта, понял, что мы приземлились на вершине перевала. Некоторое время пришлось ждать, когда наконец-то прекратят крутиться венты вертолёта. Как только все вокруг стихло, так тут же экипаж вертолёта открыл двери кабины вертушки и нам в лицо бросился холодный воздух с гор. Так давно не был в зимнем лесу России или высоко в горах, что сразу осознал о прелести нашей жизни в долине Таджикистана.
   Где снег мы видим лишь на вершинах гор, а холод ощущаем только из своего домашнего холодильника, в котором сохраняет от порчи в жару наши продукты. Все остальное вокруг нас тепло иногда слишком жарко.
   От жары легче спастись в холодной воде, чем от морозов в одежде. Не дожидаясь пока мы придём в себя от полёта на вертушке, экипаж вертолёта быстро стали скидывать из кабины вертушки на снег наше снаряжение и все то, что принадлежало нашей экспедиции. Мы словно сонные мухи стали выбираться из вертолёта прихватив с собой личное снаряжение в рюкзаках.
   Когда все наше снаряжение было на снегу под грузовым вертолётом, тогда командир вертолёта показал нам, какую позу мы должны соблюдать вовремя взлёта вертолёта, чтобы нас и наши вещи не сдуло ветром от вращающихся винтов. Мы выполнили требования командира вертолёта, крепко вцепившись в свой груз.
   Когда вертолёт стал раскручивать свои пропеллеры, то буквально накрылся с головой тяжёлыми мешками. Так как вовремя взлёта вертолёта было такое ощущение, что меня сейчас поднимет сильный поток ветра от пропеллеров и затем вертолёт сбросит меня куда-нибудь в горы, откуда мне будет не спастись.
   Поэтому крепко держался за груз до тех пор, пока вертолёт удалился за горы от заснеженного перевала "Цирк". Выбравшись из-под тяжести нашего груза и рюкзаков, сразу понял, почему перевал назвали "Цирк". Так как площадка на перевале своей окружностью напоминала круглую арену цирка с бордюром снега и камней вокруг манежа цирковой арены. Оставалось только объявить парад-але и начинать цирковое представление, на которое здесь вполне пригодятся белые медведи, морские котики, тюлени, моржи и белые лебеди.
   Оглядевшись вокруг себя, увидел, что в нашем отряде прибавилось больше людей в два раза. Кроме нашей группы из вертолёта на перевале "Цирк" нас ждали десять человек вооружённые охотничьими ружьями. Как мне раньше говорил Хуршед, то нас будут сопровождать егеря пять или даже десять человек. В поисках сырья мумие мы все будем равны. Однако егеря будут выполнять функцию охраны нашего отряда от нападения со стороны хищников и возможных бандитов, которые прячутся в горах.
  - Все господа! Мы прибыли на своё место работы. - прервал мои размышления Сафронов Виталий. - Разобрали свои снаряжения. Общий груз делим поровну между собой. Начинаем спуск к зелёной площадке. Там мы разобьём наш первый лагерь. Завтрак и обед у нас будет внизу. На поляне мы обсудим наши дальнейшие действия.
  - Мне кажется, ты спутал направление нашей экспедиции. - удивленно, воскликнул Турдыев Махмуд. - Мне хорошо знакомы эти места. Мы обсуждали направление к леднику Казнок и дальше к озеру Тимурдара, где в базовом лагере нас заберёт вертолёт. Ты показываешь движение экспедиции к леднику Ходжамафрач...
  - Ты все правильно определил. - стал объяснять Сафронов Виталий причину перемены направления экспедиции. - Только тебе неизвестно то, что ночью у озера Тимурдара базовый лагерь захватила банда моджахедов. Там сейчас идёт бой. Военный вертолёт нашего сопровождения полетел туда уничтожать точки боевиков. Поэтому было решено исследовать расщелины от ледника Ходжамафрач до реки Ханака. Дальше будет видно. У нас в запасе больше месяца полевого сезона. Думаю, что времени вполне достаточно на работу. Мы пройдём тот участок исследования, где не ступала нога человека. Будем надеяться наудачу.
   Турдыев Махмуд больше ничего ни стал говорить. Собрал свои снаряжения. Сверху накинул на себя рюкзак дополнительного снаряжения и медленно стал спускаться вдоль склона к зелёной поляне возле ледника Ходжамафрач. Все остальные последовали примеру Турдыева Махмуда и вскоре длинной цепью растянулись вдоль склона перевала "Цирк", не спеша, спускаясь в сторону зелёной поляны к леднику Ходжамафрач. Если бы не тяжёлый груз при нас, то на горных лыжах можно было спуститься к зелёной поляне минут за сорок. Но так как тяжёлый груз мог вызвать сход снежной лавины, то мы продвигались большими зигзагами по склону перевала и частично горного хребта. Таким образом, мы были на месте только к обеду.
  - Разбиваем лагерь ближе к леднику. - распорядился Сафронов Виталий. - Здесь до нас не дойдёт ни одна лавина с гор. После обеда разбиваемся на две группы. Пять геологов и пять егерей. Сегодня обследование расщелин начнёт первая группа. Вторая группа будет передвигать вниз базовый лагерь. Завтра группы меняются местами. Каждый час поддерживаем между собой связь по рации. Один раз в сутки поддерживаем связь с большой землёй. Такой распорядок дня у нас будет до вертолётной площадки у развалины Шамкал.
   Зелёная полянка, которая казалась с перевала маленькой монеткой, оказалась размером с футбольное поле в ширину, а в длину зелёная полоса протянулась между склоном горы и ледником далеко в долину. Мы ни стали разбивать палатки. Так как останавливаться здесь решили всего лишь на один час. Надо было позавтракать и заодно пообедать.
   Затем надо было всем вместе пройти до первой расщелины в горах. Дальше первая группа направляется исследовать расщелину. Вторая группа маленькими переходами спускается вниз по зелёной полосе и за час до наступления темноты в горах, они разбивают лагерь на ночлег. После лёгкого завтрака и обеда, больше похожих на один лёгкий ужин, мы по жребию разбились на две группы. Попал в группу под руководством Сафронова Виталия. Турдыев Махмуд попал во вторую группу. Каждая группа разобралась внутри себя по обязанностям. Затем все вместе мы с грузом своего снаряжения стали спускаться вниз по зелёной поляне. По пути издали рассматривали глубокие скальные расщелины с возможными признаками присутствия сырья мумие. Как мне раньше объяснял Насреддинов Хуршед, то признаками присутствия сырья мумие в горах могут быть черные пятна и полосы на скальных разрезах, а также специфический запах сырья мумие, которое сильно отличается своим запахом от другого сырья.
  - Мы идём туда! - распорядился Сафронов Виталий, когда увидел чёрную полосу на скале. - Вторая группа продолжает движение вниз. На повороте ледника разбивает лагерь на ночлег. Мы будем в лагере к ночи. Первая группа идёт налегке. С собой берём сухой поек на сутки. Егеря берут оружие. Геологи своё снаряжение.
   После того, как первая группа взяли с собой то, что нужно было брать на поиски сырья, то мы сразу направились к расщелине с черным пятном. Вторая группа медленно двинулась вниз по зелёной поляне к повороту ледника. На поиски сырья мумие у нас было не больше двух часов. После чего в горах наступает вечер. Мы должны успеть до темноты выйти из расщелины в горе и спуститься на ночлег в базовый лагерь.
  - Здесь могут быть снежные барсы. - сказал егерь Лазарев Пётр, показывая нам на огромный кошачий след на снегу.
   Наши егеря тут же встали вокруг нас и в таком порядке мы двинулись к намеченной нами расщелине среди скал. Где возможны были залежи сырья мумие. До расщелины идти около часа. Час на изучения места предполагаемого сырья мумие. После чего надо возвращаться обратно, чтобы при свете фонариков не спотыкаться по острым камням и не быть лёгкой добычей снежному барсу, который наверно сейчас издали, выбирает кого-то из нас себе на ужин или на завтрак. Хотя по рассказам охотников не было ни одного случая в горах, чтобы снежный барс мог напасть на человека с целью употребления в пищу. Снежные барсы нападают на людей в самых исключительных случаях. Если человек находится вблизи лежбища детёнышей снежного барса или если снежный барс ранен, то он может защищаться от возможного нападения.
  - Зря пришли сюда. - разочарованно, сказал Сафронов Виталий, когда мы увидели черные пятна на скале.
  - Это всего лишь слой гранита в известняке. - добавил геолог Евсюков Иван. - Такое иногда встречается.
   Мы дальше ни стали продвигаться в расщелину между скал. Так как даже издали было видно, что в скалах известняка имеются прослойки более темных парод. Здесь даже на добычу гранита мало сырья. Можно было возвращаться обратно в базовый лагерь. Мы развернулись было идти обратно, как вдруг сверху в нашу сторону посыпался щебень от скал. Мы тут же посмотрели наверх и увидели снежного барса, который буквально сливался своей маскировкой серо-белой шерсти с цветом огромной скалы зависшей над нами.
  - Какой красавец! - с удивлением, тихо воскликнул егерь Макеев Илья. - Вот бы моей жене шкуру, точнее мех, на шубку.
  - Даже не думайте стрелять! - тихо предупредил егеря Сафронов Виталий. - Нас тут же накроет лавиной.
  - Прекрасно это знаю. - сказал егерь Макеев Илья. - Он все равно нам не опасен. Перед нами всего лишь любопытный годовалый котёнок. Нам надо опасаться его мамашу, которая сразу может напасть на нас.
  - Давайте медленно выходить отсюда. - предложил егерь Лазарев Пётр. - Не будем провоцировать барсов нападать на нас.
   Стараясь не шуршать ногами по камням, мы осторожно вышли из расщелины между скал в безопасное место. Когда мы были на удалённом расстоянии от котёнка снежного барса, как вдруг увидели огромную кошку, которая в несколько прыжков оказалась возле своего котёнка. Не обнаружив возле своего котёнка, никакой опасности, мамаша дала хорошей трёпки своему детёнышу, который по своей глупости мог погибнуть от руки самого страшного врага, каким мог стать человек. Вскоре оба снежных барса исчезли из нашего вида. Тут же поспешили по зелёной поляне к повороту ледника, где уже был разбит лагерь к ночлегу. За ужином мы рассказали своим коллегам за нашу встречу со снежными барсами. Егеря почти в один голос стали рассказывать нам о том, что снежные барся в Фанских горах стали большой редкостью. Скорее всего, причиной тому ни браконьеры, которые редко встречаются среди местного населения. Возможно, сокращением численности снежных барсов в Фанских горах стало резкое потепление, которое не очень-то любят снежные барсы. Снежные барсы просто перекочевали в более холодные места повыше в горах.
   Могу быть, конечно, другие причины, повлиявшие на сокращение численности снежных барсов в этих горах. Снежные барсы в основном питаются горными козами, численность которых сократилось как раз от браконьеров. Ведь со времени начала перестройки в Советском Союзе суда стали наезжать любители охоты со всего белого света. Охотников интересуют горные козы, разновидность которых здесь огромная по сравнению с горами в других местах. Одни только винторогие козлы, архары и снежные бараны чего стоят. Раньше разных коз здесь в горах тысячи были. Сейчас даже не большие стада редко можно встретить.
   Конечно, разные байки, были, небылицы можно слушать от егерей хоть круглые сутки. Но мы прилетели сюда в горы не отдыхать, а работать. Поэтому после ужина Сафронов Виталий сказал всем ложиться спать. Так как рано утром до рассвета свернём свой лагерь. С первыми лучами солнца начнём исследовать близлежащие расщелины в горах. Пока погода солнечная в горах. Нам надо хорошо поработать с поиском мумие. В этих неизведанных никем местах обязательно должны быть большие источники сырья мумие.
   Прошла почти неделя нашего похода в горах с целью поиска сырья мумие. Нашли несколько небольших прожилок в скалах и две чаши с мумиё между камней. Пометили эти места у себя на карте и специальными знаками белой масляной краской на скалах. Все то, что было найдено нами, не является промыслом на долгие годы. Такие места старатели очищают за одну неделю. Надо найти огромные залежи сырья мумие. Старики в горах говорят, что раньше здесь были целые озера чёрной смолы. Но с годами все куда-то исчезло. Просочилась смола сквозь почву, растворилась с водой или люди вычерпали всю целебную массу? Точно никто не может сказать, куда деваются несметные богатства гор. Но то, что мумие по своей стоимости приравнялось с золотом, это видно даже в нашей работе. Одних только денег на поиски сырья мумие ухлопали уже много миллионов рублей. Но когда растёт спрос на товар, тогда растёт предложение в цене.
  - Если до конца ледника мы не найдём ничего хорошего, то перейдём искать на другую сторону ледника. - сказал нам, Сафронов Виталий в дождливый день, когда мы целые сутки просидели в пещере просушивая своё мокрое белье над костром у входа в пещеру. - После прохождения ледника с двух сторон, в долине будем обрабатывать обе стороны в ущелье. Пока можно будет перебираться через мелкую речку. Как горная река будет нам не доступна к переправе. Тогда выберем самый огромный склон горного хребта и пройдём его до самого последнего дня нашего сезона. Как дожди станут частыми, так вызовем к себе вертолёт.
   После дождя наступил день работы второй группы. Наша группа спустила все наше снаряжение ближе к леднику. Мы стали по очереди перетаскивать наш груз вниз окончанию ледника. Если сегодня вторая группа ничего не найдёт из сырья мумие. Тогда за один день всем отрядом поднимемся к началу ледника с другой стороны и на следующий день обратно по очереди группами станем исследовать каждую расщелину. Пока вторая группа занималась поиском сырья мумие в расщелинах между гор, мы устроили банно-прачечный день в своём отряде. Как раз здесь в конце ледника Ходжамафрач начиналась одноименная горная речка, которая затем из множества притоков становилась горной рекой Ханака.
   Здесь можно было хорошо отдохнуть за прошедшую неделю. Было место, где постирать своё смазанное нашим жиром белье. Можно было искупаться в искусственных чашах в нагретой на солнце прозрачной воде. В небольших заводях есть много мелкой рыбёшки, которую можно просто выбросить руками из водоёма, а после использовать себе на уху. Продукты на уху у нас имеются. Есть возможность отдыха на славу. Вот только без спиртных напитков, которые категорически запрещено брать в поход экспедиции в горах. Горы пьяниц не любят.
  - Пора второму отряду вернуться к нам в лагерь. - с тревогой, сказал Сафронов Виталий, когда во второй половине дня мы не смогли по рации связаться со второй группой. - Нет с ними связи по рации. Наверно у них батарейки сели на рации. Сколько раз говорил им, что надо обязательно брать с собой запасные батарейки и запасную рацию. Не такие уж они тяжёлые, чтобы повесить на пояс и двигаться с ними в горах...
  - Наверно что-то нашли интересное и задержались с исследованием. - попробовал облегчить беспокойство Сафронова Виталия. - От нас до расщелины больше километра. Возможно, заночевали в расщелине.
  - Ладно! Оставим этот вопрос до утра. - решительно, сказал Сафронов Виталий. - Если они утром не вернуться в наш лагерь, тогда мы все поднимемся к ним в расщелину. Снаряжение спрячем возле ледника.
  
  11. Трупное мумиё.
   Когда десять человек не ночуют в базовом лагере, то вполне понятно, что всем остальным не до сна. Целую ночь мы по очереди выходили из палаток и смотрели в ту сторону, куда ушли вчера с утра наши коллеги по экспедиции. Мы думали, что кто-нибудь из них догадается хотя бы зажечь факел, чтобы огнём в ночи обнаружить своё присутствие в расщелине между гор. Но, никто факел не зажёг и признаков жизни в той стороне из расщелины между скал мы не слышали. Мы так промаялись почти без сна до самого утра.
  - С собой берём рацию, медикаменты, оружие, пищу и личное снаряжение. - распорядился Сафронов Виталий. - Все остальное укладываем под ледник. Края ледника обрушим, чтобы никто ничего у нас не стащил.
  - Кто у нас стащит? - удивленно, сказал егерь Кочеров Равиль. - Здесь никогда не ступала нога человека.
  - Если ни человек, то хищник из-за запаха пищи может все порвать. - пояснил Сафронов Виталий. - Наконец после дождя поток воды может стащить наше снаряжение. Куски люда никто не осилит. Так что рушим лёд.
   Мы спрятали все своё запасное снаряжение под карниз нависшей льдины. Затем все десятеро встали на край карниза льдины и разом обрушили огромный кусок льдины, о чём тут же пожалели. Так как льдина оказалась настолько огромной, что теперь придется нам долбить льдину ледорубом на куски, чтобы добраться до нашего запасного снаряжения. Однако сейчас нам было не до снаряжения под льдиной.
   Надо нам искать своих коллег. Сафронов Виталий, в который раз попробовал связаться по рации со второй группой. Но обратно связь не получилась. Связь с "большой землёй" у нас будет только завтра во второй половине дня. Так что сегодня у нас нет никакой связи ни с кем. Придется во всем рассчитывать только на самих себя.
   Опыт в горах у нас почти у всех одинаковый. Так как среди нас все своей жизнью и профессией были тесно связаны с горами. Как в ежедневных поисках сырья мумие, так же сегодня мы выстроились в таком порядке, что в центре идут геологи, а по краям в окружении егеря с оружием наготове. Так удобно двигаться не только в целях безопасности, а также в целях прохождения сложного пути по снежным насыпям выше зелёной поляны.
   Дело в том, что у егерей снаряжение легче, чем у геологов. Поэтому геологам легче передвигаться по тропе, протоптанной в снегу егерями. Так скорость продвижения намного быстрее, чем идти прямо по снегу.
  - Странно?! Куда они могли деться? - вопросительно, сказал Сафронов Виталий, когда мы фактически упёрлись в скалу, где оборвались следы второй группы. - Можно подумать, что они прошли сквозь стену.
  - Сим-сим откройся! Меня не бойся. Твой хозяин и слуга. - сказал, шутя егерь Бектаев Исмаил слова Али бабы из сказки "Али баба и сорок разбойников". - Сим-сим не открывается. Нам надо, искать другой вход.
  - Ты ни к месту шутишь. - с тревогой в голосе, сказал Сафронов. - Лучше подумай, где группа?
  - Вы разве не чувствуете запах мумиё? - сказал, принюхиваясь к специфическому запаху.
  - Александр прав. - согласился со мной, егерь Асланов. - Здесь действительно есть запах мумиё.
  - Если есть запах мумие, то отсюда можно сделать вывод, что тут где-то есть вход, куда прошла вторая группа. - выдвинул своё предположение геолог Евсюков. - Нам надо искать само мумиё.
  - Прежде чем искать источник сырья мумиё, нам надо надеть марлевые повязки и приготовить противогазы. - распорядился Сафронов Виталий. - В закрытом пространстве запах мумиё может усыпить наш разум.
   Вся группа тут же достали из своих рюкзаков сумки с противогазами и повесили себе на плече, ближе к руке. Затем достали по одной упаковки марлевых повязок на лицо. Как только группа стала готова к передвижению. Так мы сразу разошлись по парно вдоль огромной стены. В поисках возможного в хода в то пространство, в котором находилось сырье мумие. Ведь действительно не просочилась группа сквозь стену.
  - Нашли! Нашли! - закричал геолог Глисак. - Есть проход в пещеру, откуда идёт запах мумиё.
   Мы сразу пошли в том направлении, где стояли геолог Глисак Сергей и егерь Макеев Илья. Там действительно была щель между скалами шириной больше двери, а высотой в десятиэтажное здание. Снизу и даже сбоку такую огромную щель не было видно. Так как щель была буквой "Г" и прикрывала вход в пещеру со всех сторон. Можно было подумать, что природа специально спрятало своё богатство от людских глаз.
  - На всякий случай приготовьте оружие и фонарики. - обратился Сафронов ко всей нашей группе.
   Мы обратно встали по парам, перед входом в таинственную пещеру. Первый пошёл егерь Лазарев Пётр с ружьём наготове. Следом за егерем прошел с фонариком Сафронов Виталий. За егерем Макеевым Ильёй прошел. Когда мы все оказались в пещере, то поняли, что пока нам оружие не нужно и фонарики тоже не пригодятся. Перед нами был огромный зал пещеры размером с огромный амфитеатр. Сверху с право от нас была огромная щель, сквозь которую пробивались солнечные лучи. Отчего в пещере было светло, как в освещённом зале. С левой стороны из огромной скалы просачивалось сырье мумие необработанного человеком. Рядом с источником сырья мумие было огромное чёрное озеро темно-коричневого сырья мумиё, которое было похоже на фруктовое желе. Только со специфическим запахом, но с тёплым испарением только что сваренного фруктово-ягодного киселя. Прямо хоть вытаскивай ложку и лопай до самого объедения.
  - Если получим документ на право пользования богатством, то мы миллиардеры. - сказал Евсюков Иван.
  - Нам вначале надо найти первооткрывателей. - придя в себя от увиденного, сказал Сафронов Виталий.
  - Они сидят где-то здесь. - сказал Макеев Илья. - Все никак не могут прийти в себя от богатства.
  - Вы знаете, однажды был в такой пещере, где не было звука. - с тревогой в голосе, сказал. - С той пещеры далеко ни все вышли живыми. Опасаюсь за вашу и за свою жизнь. Нам надо уходить отсюда...
  - То, что тут действительно почти нет звука. - сказал, а точнее подумал, Макеев Илья. - Так это все зависит от плотности сырья мумие, которое поглощает звук речи. Но в этом нет никакой опасности нашей жизни...
   Макеев ещё о чём-то размышлял или говорил. Но уже не следил за его речью или размышлением, в определении чего окончательно запутался. Сейчас в моей голове было столько много собственных размышлений, что никак не мог определиться в данной ситуации не только с местом своего нахождения, а также с размышлением о том, что произошло за сутки после того как из нашего вида исчезла вторая группа. Насчет того, что не было у нас связи с ними, тут все понятно. Просто отсюда нет никаких источников общения с внешним миром. Хорошо, что над нами имеется хотя бы источник притока кислорода из атмосферы. Иначе мы уже были бы трупами при входе в замкнутое пространство данной пещеры.
   Где господствует источник сырья мумие до конца неизученного человеком. Никто до сих пор не знает, откуда появляется биологическое сырье темно-коричневого цвета с непонятным специфическим запахом и загадочным свойством. Сейчас загадка совсем в другом. Куда могла деться группа в десять человек? Словно растворились.
  - Может быть, они растворились в этой смоле? - проявил своё размышление Макеев Илья, словно прочитал мои мысли. - Посмотрите на куски, которые торчат из смолы. Там кости разных животных или даже людей.
   Обратил внимание на то место, которое указал Макеев. Там действительно были кости животных и возможно даже людей. Но не нужно было быть специалистом по биологии или по анатомии, чтобы визуально определить, что возраст этих почти окаменевших костей исчисляется многими столетиями. Давно известно, что к источникам смолы мумиё приходят люди и животные, чтобы исцелиться от различных недугов. Вполне возможно, что ни всем приходилось излечиться. Некоторые умирали прямо рядом с целебными источниками смолы мумиё. Затем истлевшие скелеты с годами покрывались источниками едкой смолы мумие и сами превращались в целебную смолу.
  - Этим останкам скелетов людей и животных много столетий. - подсказал своим коллегам. - Нам надо искать живыми своих коллег. Может быть, наши коллеги где-то рядом вполне живые и ждут нашей помощи.
  - Александр прав. - согласился с моими выводами Сафронов. - Нам надо искать наших коллег.
   Мы стали осторожно обходить чёрное озеро с древними останками скелетов животных и людей. Древняя тропинка вокруг смолянистого озера, протоптанная за многие столетия или даже тысячелетия, уводила нас в глубину гигантской пещеры, которой не было видно конца и края. В некоторых местах нам приходилось обходить по тропинке огромные черные столбы, которые образовались из сталактитов и сталагмитов выросших, а затем окаменевших из черных потоков сырья мумиё. Здесь всюду было присутствие смолы мумие, а также тех людей и животных, которые приходили сюда лечиться или найти свою смерть.
  - Не ходите туда. Там золото и смерть. - вдруг, услышал знакомый голос или почувствовал мышление.
   Повернулся в сторону исходящего звука или разума и остолбенел от того, что увидел перед собой. В луже собственной крови лежал Турдыев Махмуд. Из его груди торчал кусок чёрного камня, на который видимо, наткнулся Турдыев во время своего бегства от какой-то опасности. В руках у него был жёлтый кусок какой-то пароды. Даже при первом взгляде можно было догадаться, что это был кусок золота. Мы никак не могли помочь Турдыеву Махмуду. Видимо у него хватило сил только дождаться нас. Прямо перед нашими глазами тело Турдыева обмякло, а из разжатой ладони в чёрную смолу упал кусок золота. Нам ничего не оставалось, как только убедиться в том, что Турдыев Махмуд мёртв. Мы ни стали беспокоить труп Махмуда. Теперь никто и ни что не испугает нашего коллегу, который в скором будущем пополнит коллекцию костей животных и людей, находящихся в этом несметном богатстве чёрного озера.
  - Нам надо быть предельно осторожным, чтобы не наткнуться на острые камни, как это случилось с Турдыевым Махмудов. - предупредил нас Сафронов Виталий. - Мы должны найти людей, оставшихся в живых.
   Не успели мы пройти десятка метров от трупа Махмуда, как в чёрной каше смолы мумие увидели следующий свежий труп, лицо которого находилось в чёрной смоле, но по охотничьему ружью рядом с трупом можно было определить, что это был один из егерей. Так как на трупе не было никаких признаков насилия, то можно было лишь догадываться, что егерь поскользнулся и упал в чёрную кашу смолы мумиё, откуда больше не смог подняться. Рядом с трупом егеря в смоле также поблёскивал жёлтый кусок пароды.
  - Не понятно, что тут произошло. - поразмыслил вслух о том, что мы увидели. - Но если мы обнаружим ещё один труп, то нам дальше следовать весьма опасно. Турдыев перед смертью отчётливо сказал, что нам нельзя ходить туда, так как там золото и смерть. Может быть, нам лучше повернуть обратно?
  - Пока нам здесь ничто не угрожает, то надо пройти ещё хотя бы немного. - сказал Сафронов.
   Однако далеко нам идти не пришлось. За первым же поворотом тропы вокруг чёрного участка обрушенной скалы мы увидали несколько кусков жёлтой пароды и рядом с ними три трупа наших коллег. Тут мы все сразу сообразили, что дальше идти бесполезно. Нас ждут очередные трупы наших коллег, а также жёлтые куски скальной пароды, которая принесла непонятную смерть нашим коллегам. Надо было уходить отсюда.
   Не успели мы повернуться в обратную сторону, как вдруг в нашу сторону пошло какое-то колебание. Буквально инстинктивно в одно мгновение напялил себе на голову противогаз и повернулся спиной к волне, ударившей меня в спину. Волна прокатилась из глубины пещеры в сторону выхода и тут же стихла. Посмотрел себе под ноги и увидел рядом с собой тела своих коллег. У меня не было ни секунды на размышление. Как мог быстро, стал натягивать на головы лежащим их противогазы. Затем стал пытаться привести коллег в сознание. Видимо ни все успели надышаться ядовитого газа. Несколько человек стали откашливаться. Кто пытался сорвать с себя противогазы, тех буквально бил ладонью по щекам, чтобы они пришли в себя и поняли, что без противогазов их ждёт смерть.
   Из десяти человек нас осталось лишь половина. Остальным моя помощь больше не пригодиться. Уцелевшим надо было спасаться из пещеры смертей. Стал вытаскивать парней, оставшихся живыми в сторону выхода из опасной пещеры. Большинство из них были в шоке и никак не могли сообразить, как поступать дальше. Поэтому каждому давал встряску и толкал впереди себя до того места где можно было разобраться с нашим продвижением к выходу из пещеры. Едва только мы наконец-то стали соображать, что к чему, как вдруг под нашими ногами все задрожало. Началось самое настоящее землетрясение, которое в Таджикистане бывает на много чаще, чем снег зимой. Мы, тут же не сговариваясь, кинулись бежать в сторону выхода. Но когда на наши головы сверху посыпались камни, то мы сообразили, что бежать по тропе опасно для жизни. Мы прижались к скале внутри пещеры. Стали ждать, когда наконец-то прекратиться землетрясение, которое длилось минут пятнадцать.
   Когда землетрясение прекратилось, так мы сразу поняли, что заживо попали в ловушку. В том месте, где был выход из пещеры, образовалась огромная груда камней в несколько тон. Разобрать такой завал нам было не под силу. Оставалось вспомнить свои способности лазить по горам. Хорошо, что на нас было альпийское снаряжение, с которым можно было забраться даже на отвесную стену. Нам надо было спешить. Так как в любой момент мог быть выброс ядовитого газа или могло новое землетрясение завалить нас.
   После того, как все стихло вокруг нас, мы поняли, что нас стало ещё на одного человека меньше. Недалеко от нас под куском скалы лежал Асланов Шамиль. В живых остались Сафронов Виталий, Черевков Александр, Евсюков Иван и Барщук Степан. Все наши егеря погибли. С риском к своей жизни прошёлся почти до конца опасного места. Собрал четыре охотничьих ружья и патронташи с боевыми патронами. Затем прошел ещё раз за скобами и карабинами.
   Пока геологи готовили через завал в скале страховку к нашему выходу, на свой страх и риск ходил по пещере и собирал в одну кучу то, что может пригодиться живым в длительном походе к дому. Теперь мы уже точно не могли наладить связь с "большой землёй", так как у нас не осталось целыми ни одного источника связи. Хорошо, что у каждого были фонарики, это могло нам пригодиться к выходу из пещеры.
   Так как до наступления ночи осталось часа четыре, а мы ещё в пещере. Благодаря своему опыту в горах, а также своей сноровки, мы выбрались на вершину скалы к наступлению ночи. За это время гора трижды отрыгивала свой ядовитый газ, но мы постоянно были в противогазах и кроме того находились далеко от источника ядовитого газа.
   До выхода из пещеры несколько раз было небольшое землетрясение, но это никак не повлияло на нашу страховку в скале, по которой мы выбрались наружу. Однако не очень были рады своему спасению. Так как за пределами пещеры начался проливной дождь, который поливал буквально всю ночь. Мы беспокоились, что умрём от сильного переохлаждения. Бог был немного милостив к нам. Пока мы сидели всю ночь под проливным дождём, в это время сошёл селевой поток с гор. Завалило снегом, щебнем и камнями все вокруг. В том числе и пещеру под нами почти наполовину. Из всего селевого потока торчала лишь одна скала с нами на её вершине. Зато утро было такое солнечное, что от нас шёл пар. Мы так сильно распарились, что ели сдерживались, чтобы не раздеться. Вот только на спуске с острия скалы нас обратно постигла беда. Когда во время сцепки страховки Барщук Степан передёргивал карабин на другую скобу, из щели в скале выскочил металлический костыль с кольцом.
   Страховка не выдержала тяжести Степана вместе с его снаряжением. Барщук упал головой вниз прямо на камни у наших ног. Голова буквально раскололась на куски. Барщук Степан умер. Если так можно сказать об умершем, то повезло одному Степану. Из семнадцати погибших коллег был похоронен по-человечески один только он. Мы разрыли в куче селевого патока яму глубиной по пояс. Завернули тело Барщук Степана в разные одежды из его снаряжения. Положили труп Степана в вырытую ямку. Засыпали ямку щебнем и обложили кусками скальной пароды, чтобы хищники по запаху не раскопали труп Степана. Помолились, как могли над могилой Степана и спустились вниз.
   В низу нас ждала новая неудача. Во время сильного дождя и селевого потока, то место где мы спрятали под ледник своё снаряжение, все буквально сравнялось в один селевой поток. Даже зелёной полянки не осталось, по которой можно было определить расположение нашего запасного снаряжения под куском ледника. У нас была небольшая надежда на то, что в снаряжении под льдиной осталась запасная рация и запасные батарейки к возможной связи с "большой землёй". Теперь у нас вообще не было никакой надежды на связь.
  - У нас осталось много пищи, чтобы нажраться перед смертью. - по-чёрному пошутил Сафронов Виталий. - Осталось много оружия, чтобы застрелиться, а также осталось много верёвок, чтобы повесится на скале.
  - Нам нельзя никак унывать. - решительно, заявил. - Мне в горах приходилось бывать в разных ситуациях. Однако каждый раз выходил из самых страшных ситуаций в горах. Домой всегда возвращался целым и невредимым.
  - Ты и в этот раз вернёшься домой живым. - с грустью, сказал Евсюков Иван. - Лишь мы останемся лежать мёртвыми в горах.
  - Брось ты болтать всякую чушь. - разозлился не на шутку. - Нам больше ничего не угрожает. Мы находимся вдали от опасности. Нам осталось только спуститься до ближайшего населённого пункта или дождаться в пути, когда нас отыщет вертолёт. Ведь мы уже три дня без связи. Нас наверняка давно ищут...
   Евсюков Иван больше ни стал слушать меня, поднял своё снаряжение и направился вниз к горной реке, где нам можно было найти дрова на костёр и высушить своё белье. Ведь мы фактически сутки мокрые с головы до ног и ничего горячего ни ели. Надо где-то развести костёр. Просушить мокрое белье и покушать чего-нибудь горячего, что можно разогреть в воде над костром. У нас много полуфабрикатов супового набора.
   Мы половину дня прошли вдоль горной реки, но ничего не нашли, чтобы разжечь костёр. У нас больше не было ни каких сил тащить на себе всю тяжесть, которую мы подняли из смертоносной пещеры. Евсюков Иван так сильно стал сдавать, что через каждый пройдённый километр что-то выбрасывал из своего снаряжения. Когда мы поняли, что без отдыха Евсюков не дотянет до костра, мы решили заночевать. Вся наша ночёвка состояла в том, что мы нахлобучили на свою мокрую одежду все то, что было у нас в рюкзаках и в таком обряде сели в середине зеленой поляне на свои рюкзаки спинами друг к другу, чтобы хоть так поддержать друг друга в ночлеге до утра. Дальше можно было найти в долине какие-то старинные развалины. Там всегда можно найти дерево для костра, который нас высушит и накормит горячей пищей. Когда перед рассветом встал со своего рюкзака, чтобы размять свои отёкшие от позы ноги, то сразу понял, что нас стало на одного человека меньше. Евсюков Иван просто съехал после того, как перестал быть ему опорой. Потрогал его лицо рукой. Евсюков был холодный, как кусок льдины. Ничто в его теле не напоминало недавно живое тело человека. Парню было всего тридцать лет от его рождения.
   Сафронов словно заранее знал, что ночью умрёт Иван. Когда проснулся Сафронов Виталий и увидел, что Евсюков мёртвый, он просто стал долбить землю ледорубом рядом с трупом. Когда яма была настолько глубока, чтобы можно было похоронить труп, то Сафронов просто столкнул труп Евсюкова Ивана вместе со снаряжением и закидал его землёй. Не принимал никакого участия в похоронах Евсюкова Ивана. Просто стоял и смотрел, как его похоронит Сафронов Виталий. До меня никак не могло дойти состояние души и тела Сафронова Мне хотелось понять какой сейчас Виталий. Сошёл с ума после гибели отряда или вполне нормальный.
  - Ну, чего ты стоишь, как истукан? - как ни в чём не бывало, спросил меня Сафронов Виталий. - Пойдём искать дрова, чтобы высушиться и поесть горячего. Иначе тебе придется утром похоронить меня от холода.
   Ничего ни стал говорить Сафронову Виталию. Просто поднял своё снаряжение и пошёл следом за ним в поисках дерева на растопку костра. Ведь не может быть такого, чтобы вся долина была без единого куска древесины или хотя бы сухого кустика, с которого можно разжечь себе костёр. Если мы сегодня не обсушимся и не обогреемся, то на утро может быть два трупа. Нас некому будет хоронить. После того, как мы выбрались из заваленной пещеры с несметным богатством сырья мумие и кусками породы золота, а также с трупами наших коллег по экспедиции. Внизу долины и где-то в горах были слышны взрывы снарядов и треск пулемётных очередей. Иногда в воздухе далеко от нас появлялся военный вертолёт, который наносил ракетные и пулемётные очереди по горным вершинам и расщелинам в скалах.
   Отсюда можно было сделать вывод, что хрупкое перемирие в горах закончилось. Гражданская война в Таджикистане продолжилась. Сейчас в эту бойню втянуты русские солдаты. О нас все забыли. Никому нет никакого дела до нас. Жизнь человека потеряла свою цену. Больше интереса у всех к военным событиям. Почти в конце дня мы добрались до каких-то старинных развалин, где когда-то жили люди, а сейчас были лишь полусгнившие старые стены каменного сооружения и какие-то признаки бывшей крыши сгнившего дома. Мы с большим трудом содрали с бывшей крыши несколько досок почти сгнившей крыши.
   Из своих документов по экспедиции, а также из нескольких рубах входивших в комплект специальной одежды, мы разожгли небольшой костёр, на котором просушили гнилые доски с бывшей крыши и затем раскололи сухие доски на костёр. Почти к ночи наконец-то разожгли настоящий костёр, на котором высушили своё мокрое белье и подогрели из полуфабрикатов суп в котелке. Впервые за трое суток мы по-настоящему наелись.
  - Теперь нам и помереть не грех на сытый желудок. - по-чёрному, обратно, пошутил Сафронов.
   Ничего ни стал говорить Сафронову Виталию на его чёрный юмор. Просто хорошо погрелся у костра и вскоре стал готовиться ко сну. У нас утром обратно длинная дорога до места жительства обычных людей. Надо хорошо отдохнуть и хорошо выспаться, чтобы завтра двигаться вниз долины. Нам теперь ничто не может угрожать. Мы сытые и сухие. В рюкзаках продуктов полуфабрикатов столько много, что хватит на месяц нашего путешествия. Лишь бы нас по ошибке не обстреляли с вертолёта или вооружённые банды. Ведь мы сейчас с воздуха и с гор у всех без исключения, просто движущиеся мишени, которые надо поражать.
   Как только утром первый лучик солнца стал щекотать мое лицо, сразу открыл глаза, чтобы осмотреться вокруг себя. В сухом углу старинных развалин, где мы вчера развели костёр, чтобы высушится и приготовить тёплое место к ночлегу, лежал рюкзак со снаряжением Сафронова Виталия. Самого хозяина снаряжений рядом не было. Наверно пошёл отлить где-то за углом или по нужде побежал оправляться в кусты. Мне ужас как захотелось пить. Хорошо, что рядом со старинными развалинами был небольшой родник, из которого когда-то люди пили живительную влагу. Затем люди отсюда ушли по неизвестной никому причине. Может быть, здесь была война ещё во времена Тамерлана или какая-то болезнь скосила людей. Остались только развалины от места жительства обычных людей. По огромным каменным стенам можно было определить, что здесь были не просто кибитки бедных дехкан (крестьян), а стояли целые хоромы зажиточных людей. Причём по нескольким развалинам на большой площади легко было представить, что здесь жили не меньше тысячи человек. По тем временам это почти ханство местного значения со всеми условиями жизни.
   После того, как досыта напился родниковой воды, обратно вернулся к месту нашего ночлега. Наши снаряжения лежали на месте, но Сафронова Виталия рядом не было. Вытащил наши снаряжения из развалин на лужайку, чтобы погреться вместе со снаряжениями на солнце, которое выбралось из-за гор и грело землю так сильно, что сочная трава чуть ли не перед моими глазами быстро тянулась из земли к солнцу. Прошло примерно около часа времени после того как проснулся. Сафронова все также не было видно рядом с развалинами. Куда он запропастился совсем не понятно. Может быть, нашёл что-то среди старинных развалин и капается в своей находке. Надо поискать Виталия и напомнить ему, что мы сейчас не на прогулке, а в пути к своему дому. Пока погода хорошая надо двигаться быстрее. Здесь в открытом пространстве огромной долины нет пещер или каких-то мест пригодных к укрытию от дождя.
   Рядом со мной на площади, примерно, двух километров больше десятка старинных развалин. Где тут искать Сафронова Виталия? Надо бы покричать, но горло так сильно воспалилось от чего-то, что даже трудно дышать, а не то, чтобы кричать. Придется заглядывать в каждую развалину. Возможно он где-то рядом. Нашёл он время, когда лазить по развалинам. Здесь давно до нас все перекопано искателями клада и приключений. Как кроты все перерыли. Наверно кому-то повезло. Нашли клад и стали богатыми, а мы в пещере даже кусочка золота не прихватили с собой. Так как жизнь нам была дороже золота. Хорошо, что, хотя бы мы двое уцелели. Иначе бы никто не смог бы узнать о месте захоронения почти двух десятков человек.
   Мои исследования нескольких старинных развалин, не привели ни к какому результату поиска своего коллеги по экспедиции. Когда подошел к развалинам с брёвнами от сгнившей крыши, то сразу понял, что остался в живых один из целого отряда поисковиков сырья мумие. Прямо с улицы было видно, что через полусгнившее бревно бывшей крыши перекинута страховочная верёвка, которая может выдержать до тонны любого груза. Сафронов Виталий висел в петле так высоко, что было удивительно, как он вообще ухитрился забраться на такую высоту, чтобы повеситься на почти сгнившем бревне. Наверно где-то забрался по стене на бревно. Затем прополз по скользкому бревну на середину.
   Замотал страховочную верёвку через гнилое бревно. Сделал петлю на верёвке ближе к бревну. Надел петлю себе на шею и соскользнул с бревна в петлю. Непонятно мне одно. Зачем проделать столько много труда, чтобы покончить жизнь самоубийство, когда у нас есть охотничьи ружья. Достаточно было наставить ствол охотничьего ружья к голове и нажать курок. Наверно не хотел меня будить выстрелом из охотничьего ружья. Как теперь мне его труп снимать, чтобы похоронить? Лазить по бревну не буду. В отличие от Сафронова Виталия, мне хочется вернуться домой живым. Приходилось бывать в более сложных обстоятельствах в горах, но все равно всегда выживал. Вернулся обратно на лужайку к нашим снаряжениям. Перетащил все к развалинам, где в петле весел труп Сафронова Виталия. Взял в руки ледоруб и принялся ковырять мягкую землю ледорубом под трупом Сафронова.
   От ледоруба толку было мало. Тут вспомнил, что у нас в снаряжении имеется небольшая раздвижная лопатка, предназначенная к сбору сырья мумие. Это конечно не совковая лопата к рытью могил на кладбище, но все равно на много лучше, чем рыть мягкую землю под могилу ледорубом. Почти целый час проковырялся в земле, пока наконец-то вырыл яму размером с могилу. Пошёл к роднику вымыл лопатку. Помыл руки и почистил брюки от грязи. Затем вернулся обратно к своим снаряжениям. Забыл, когда в последний раз стрелял из охотничьего ружья. Вроде перед самой службой в армии стрелял с друзьями по банкам возле реки Терек за Бесланом. Больше никогда не держал в руках ружье. Двадцатый калибр двух ствольного ружья с патронами заряженными пулями и картечью, это настоящее боевое оружие. С таким мощным охотничьим ружьём могу повоевать с моджахедами, если они вздумают напасть на меня. По состоянию ружья в чехле видно сразу, что из этого ружья ещё никто не стрелял.
   Сейчас узнаю, как стреляет охотничье ружье. Заодно проверю своё знание по стрельбе из охотничьего ружья. С одного раза, как в кино, мне не удалось прострелить верёвку на почти сгнившем бревне. Хорошо, что хоть в бревно попал. Пришлось провести четыре выстрела, прежде чем перебил густо намотанную страховочную верёвку. Труп Сафронова Виталия качнулся и рухнул в вырытую мной яму под его могилу. Пораненное пулями бревно слегка качнулось от снятого напряжения, хрустнуло и переломившись на середине рухнуло прямо на труп Сафронова. Таким образом, бревно как бы утрамбовало труп к земле в глубине могилы. Можно сказать, что труп Сафронова Виталия уложился с помощью бревна на своё место.
   Переломанное сгнившее бревно было грязное и липкое, к тому же очень большое и не под силу мне, чтобы вытаскивать такое омерзительное бревно из могилы. Мне пришлось закидать труп Сафронова Виталия вместе с гнилым бревном, торчащим из могилы в разные стороны. Где-то к середине дня покончил с похоронами. В который раз пошёл мыться и чиститься к роднику. Затем пересмотрел все своё снаряжение, которое мог нести с собой. Оставил при себе только сухие продукты питания. Два патронташа с патронами и одно охотничье ружье. Второе ружье разобрал на части и раскидал в разные стороны, чтобы никто не смог использовать ружье против животных и против человека. Никто не должен умереть от этого оружия.
   Не знал, что меня ждёт дальше за древними развалинами. Может быть, не скоро будет жилье или хотя бы такие развалины, где можно будет переночевать или хоть частично укрыться от дождя, который в горах летом может пойти в любое время. Поэтому стоило переночевать на краю древних развалин, чтобы до зари выйти отсюда и за день пройти как можно дальше по длине. Вполне возможно, что выйду к жилью людей. На краю древнего поселения выбрал развалины, которые можно было как-то приспособить к ночлегу. Натаскал туда множество сухих веток и кусков гнилой древесины от былого жилья. Хорошо, что у нас с собой было много зажигалок и сухого спирта к горелкам приготовления горячих продуктов в горах.
   Так что у меня не было особого труда, чтобы разжечь костёр, который жёг до того долго, пока не просушил большое пространство к своему ночлегу. Мне никак не хотелось умереть в горах от сырости или от простуды. Когда все было согрето и просушено в уютном углу среди развалин. Тщательно расчистил согретое место от возможных углей. Разложил своё тряпье под ночлег. В нескольких шагах от своего ночлега разжёг костёр ни столько для тепла, а сколько для своей безопасности от нападения на меня возможных хищников, следы которых были видны всюду около древних развалин. После чего с заряженным ружьём лёг спать. В течение ночи, когда меня будил вой хищников, подбрасывал в костёр дрова и обратно засыпал.
   Окончательно проснулся задолго до рассвета. В последний раз побросал в костёр все то, что могло гореть. При свете костра собрал своё снаряжение. Внимательно посмотрел на место своего ночлега, чтобы ничего здесь не забыть, что может пригодиться мне в пути к дому. Убедившись в полной готовности к своему движению, выбрался из развалин, приютивших меня на ночь и медленно двинулся вниз по долине. Не успел пройти километра от места своего ночлега, как в тёмном небе появился военный вертолёт.
   Подумал, что возможно вертолёт ищет нас. Хотел было вытащить фонарик, чтобы светом фонарика указать вертолёту место моего нахождения в темноте ночи. Но в это время вертолёт сделал круг над развалинами и выпустил два снаряда туда, где догорал мой костёр. Видимо с вертолёта подумали, что там ночуют банды моджахедов. Вот решили усмирить моджахедов двумя точечными ударами из выпущенных туда снарядов.
   Откровенно говоря, был в шоке, когда от взрыва снарядов от древних развалин осталась груда камней. Вот если бы сейчас решил там ночевать до рассвета, то от меня после взрыва двух снарядов остались бы одни кусочки мяса на съедение голодных хищников, которые всю ночь лазили вокруг древних развалин, принюхиваясь к тому, что можно было съесть. Слава Богу, что он поднял меня такую рань и выпроводил из развалин перед тем, как эти древние развалины от взрыва двух снарядов превратились в груду камней. После такой провокации против меня со стороны русского военного вертолёта, мне нужно было принять все меры предосторожности, чтобы меня днем не обстрелял вертолёт. Ведь днем здесь как на ладони. Меня могут просто расстрелять с военного вертолёта. Поэтому мне надо до рассвета пройти открытую местность. Затем найти место отдыха днем. Теперь придется передвигаться только ночью и обходить кишлаки до самого цивилизованного населённого пункта, где меня не пристрелят словно шакала, а хотя бы арестуют и сдадут в милицию до восстановления моей обросшей личности. Сейчас меня даже мама не узнает. Мне понадобилось три дня пути, точнее, три ночи пути двигаться по правому берегу реки Ханака, пока наконец-то выбрался на левом берегу реки Ханака на асфальтированную дорогу. Перед населённым пунктом Алмоси на рассвете избавился от своего оружия. Оставил при себе только сухой поек и личные документы, по которым могли меня признать за обычного человека, а не за снежного человека, который оделся в одежду обычного человека и разгуливает по населённым пунктам в поисках собственного пропитания.
  - Отец! Ты можешь мне сказать, как уехать отсюда в Душанбе? - обратился к чабану, который при виде меня едва не лишился рассудка. - Отстал от своей группы туристов и никак не могу выбраться с гор.
   Достал из внутреннего кармана свои документы. Старик дрожащими руками взял мой паспорт. Долго и внимательно всматривался в мою фотографию на паспорте. Затем также внимательно смотрел на мое обросшее лицо. Долго что-то размышлял. Видимо никак не мог поверить в то, что фотография в паспорте и обросшее лицо живого человека, это одна и та же физиономия, которую можно принять за человека.
  - Уважаемый! Тебя с таким лицом даже в наш кишлак опасно впускать. - рассудительно, сказал чабан, когда наконец-то пришёл в себя от временного шока. - От такого вида у нас в кишлаке собаки умрут от страха...
  - Так подскажи мне, где могу привести в порядок хотя бы своё лицо. - с таджикским акцентом, сказал старику. - Целый месяц был в горах. Там парикмахерской нет. Поэтому оброс. Заплачу за стрижку...
  - Твои деньги тебе пригодятся в дороге. - отмахнулся старик от моего предложения. - Вот если ты оставишь мне от себя что-то на память, тогда соглашусь своими руками постричь твою голову и твою бороду.
  - Кроме своих волос с бороды и с головы, могу тебе оставить свой рюкзак и все то, что в нем имеется. - шутя, сказал, старому чабану. - Мне все равно это больше никогда не пригодиться, а тебе останется память от меня.
  - Молодец! Ты уговорил! - радостно, воскликнул чабан. - Сейчас из тебя человека и конфетку сделаю.
   Мы ударили с чабаном по рукам, как заправские друзья и тут же направились в сторону кибитки, возле которой находилась отара большеголовых гиссарских овец. Несмотря на раннее утро в кибитке никто не спал. Женщины, мужчины и дети сновали туда-сюда по двору со своими делами. При виде меня все в начале оторопели. Но после того, как хозяин семейства дал им какие-то указания, вся семья засуетилась вокруг меня и во дворе. Дети принесли табурет ручной работы. Женщина по возрасту чуть моложе старика, видимо его жена, принесла какой-то сундучок, в котором оказались разные парикмахерские принадлежности.
  - Сними с себя одежду до пояса. Иди, помойся под краном. - указал мне старик на водяной кран в углу двора. - Когда будет чистой твоя голова и твоё лицо. Тогда буду тебя стричь. Грязный волос машинка не берет.
   Подросток принёс мне кусок хозяйственного мыла местного производства и большое льняное полотенце. От мыла и от полотенца, также как от всего, что было вокруг меня, исходил запах шерсти баранов. Таким хозяйственным темно-коричневым мылом с специфическим запахом мылся в своём далёком детстве лет сорок тому назад. Вот только сейчас понял, что тогда в детстве у меня не было вшей. От такого отвратительного запаха мыла наверно только люди могут выжить. Микробы и вошки наверно со страху или со смеху умирают от запаха и вида хозяйственного мыла. Надо после мыла хорошо отмыться водой из-под крана.
   Иначе меня с таким запахом в столицу не пустят, а у меня дома жена объявит общий карантин в семье.
  - Вот теперь от тебя человеком стало пахнуть. - усаживая меня на табуретку, сказал старик. - Сейчас будем тебя хорошо стричь и брить, чтобы на тебе не осталось ни каких признаков за месяц пребывания в горах.
   Пока старик стриг меня ручной машинкой для стрижки баранов. В это время взрослые парни, видимо дети старика, стали готовить огромный казан. Собрались вварить плов прямо во дворе возле большого танура, в котором уже жарились лепёшки. Женщины постелили ковёр на полуразвалившийся настил под деревом в углу двора. Стали готовить достархан к приёму гостя, которым конечно был. Других посторонних не было. На стрижку моих волос на голове и на бороде ушло минут тридцать. Когда мою голову и лицо освободили от волос, старик обратно отправил меня мыться под кран, чтобы освободить меня от волос после стрижки. Когда вернулся обратно на табурет. Рядом стоял медный тазик с признаками пены от хозяйственного мыла. Старик намылил мне голову голодной мыльной пеной с отвратительным запахом хозяйственного мыла. На кожаном ремне заправил бритву больше похожую на азиатские клинок и замахнулся над моей головой ужасно опасным оружием, при виде которого у меня по спине побежали мурашки тут же зажмурился.
  - Не бойся! Твой голова резать не буду. - засмеялся старик, при моем испуге. - Твой голова мне не надо.
   Рядом стоящие пацаны, видимо внуки старика, разом засмеялись. После пацаны что-то сказали взрослым на таджикском языке. Вся семья тут же стала хихикать, поглядывая в мою сторону. Тем временем старик, как заправский цирюльник, искусно избавлял мой вершину от того, что там ещё осталось от моей растительности. У меня уже не было страха от острого лезвия. Просто было неприятное ощущение от того, что по моей голове водят куском холодного металла. За всю мою жизнь мне впервые брили голову таким лезвием.
   Вообще никогда не ходил в парикмахерскую. Все услуги по стрижке и бритью оказывал себе сам перед зеркалом. В детстве меня стригла чаще всего тётя Надя, средняя сестра моей мамы. Иногда мама наводила порядок на моей голове. Сейчас впервые предстану у себя дома с такой начисто бритой головой.
  - Вот теперь ты совсем стал похож на человека. - радостно, сказал старик, довольной своей работой. - Иди в последний раз помойся под краном. Одень на себя одежду и подходи к моему достархану. Ты мой гость.
   Прежде чем помыться под краном, достал из своего снаряжения упаковку новых носков и чистую рубашку. Подошел к крану с водой. Помыл в холодной воде грязные носки и повесил сушить на ветки куста. Затем помыл ноги и надел на ноги новые носки. После чего хорошо помылся до пояса и надел на себя чистую рубашку. Когда навёл полный марафет над собой, лишь тогда прошел к достархану и без обуви сел на ковёр.
  - Послушай! Какой ты молодец! - в знак особого удовольствия, цокая языком, воскликнул старик. - Ты отлично знаешь древний обычай наших предков. Так себя ведут за достарханом самые культурные таджики.
  - Живу среди таджиков четырнадцать лет. - сказал, удивлённому старику. - Кроме того родом с Северного Кавказа. Родился и вырос среди мусульман. Кавказские обычаи горцев похожи на обычаи таджиков.
   После короткой молитвы перед достарханом старик сел на ковёр. Рядом с нами сели его четыре сына, которые по возрасту были чуть моложе меня. Старший сын старика положил мне в косу (чашку) горячий душистый плов из баранины. Другой сын старика разделил руками горячую лепёшку на четыре части. Жена старика принесла мне чайничек с горячим зелёным чаем и пиалу для питья ароматного зелёного чая.
   Когда наше застолье закончилось короткой беседой о мире и о семье, поблагодарил старика за хлеб и соль. Мы оба обратились с молитвой к Аллаху, чтобы на этом достархане всегда были хлеб и соль к встречи хороших друзей, чтобы мир и согласие были между народами. После торжественной речи обулся. Прошел к крану с водой в последний раз помыть жирные руки и лицо после плова. Там же собрал свои личные вещи, высохшие носки на кустике и все сложил в целлофановый пакет. С рюкзаком подошел к старику.
  - Отец! Это все принадлежит тебе за твоё особой внимание ко мне. - сказал, старику, протягивая рюкзак.
  - Эй! Слушай! Ты обижаешь меня. - растерянно, возмутился старик. - Просто тогда пошутил с тобой и все!
  - Это ни тебя обижаю, а ты обижаешь меня. - так же возмущённо воскликнул. - Ты мне оставил хорошую память о себе, когда приводил меня в порядок и угощал за достарханом. Тоже хочу оставить тебе память.
  - Слушай! Уважаемый! Ни богатый, чтобы принимать от тебя такие подарки. - стал отказываться старик.
  - Ты не волнуйся! С тебя не беру деньги за подарки. - настаивал на своём. - Эти подарки пригодятся твоим внукам. Рюкзак им пригодится в школу и в горах. Там есть импортные угощения, которыми они могут поделиться со своими друзьями по улице. Ты не имеешь право отказываться от моих подарков твоим внукам.
  - Ладно! Хорошо! Ты уговорил меня. - наконец-то согласился старик, насчет подарков своим внукам. - Ты возьми от меня горячие лепёшки в дорогу. Отсюда до Душанбе далеко. Тебе захочется кушать в дороге.
   Жена старика протянула мне упаковку из льняного полотенца с несколькими горячими лепёшками прямо из танура (глиняный кувшин выпечки лепёшек). Поблагодарил хозяйку и хозяина за гостеприимство. Последний раз бросил свой взгляд на двор, где внуки старика занимались дележом моих подарков. Старик проводил меня до дороги. В это время мимо кибитки старика проезжал грузовой автомобиль. Старик остановил машину.
  - Он тебя довезёт до Гиссара. - сказал мне, старик, после переговоров с водителем машины. - Дальше сам найдёшь дорогу к своему дому.
   Обнявшись со стариком в последний раз, как с близким родственником, забрался в кабину грузового автомобиля. Старая машина зафыркала и медленно стала набирать скорость. Напялил себе на глаза тёплую шапку, которая стала на лысой голове свободной. Мне хотелось просто отдохнуть до Гиссара после целого месяца безумных путешествий в горах. Надо было поразмыслить насчет разговоров в Душанбе.
  - Уважаемый! Мы приехали в Гиссар! - услышал, сквозь сон, голос водителя. - Дальше у меня нет дороги.
  - Спасибо! Извини, что заснул. - стал приходить в себя после сна. - Вот! Возьми за проезд до Гиссара.
  - Мне твои деньги не нужны. - отказался водитель от ста рублей. - С гостей в горах деньги не берут...
  - Тогда возьми от меня на память шапку. - сказал, водителю, протягивая свою меховую шапку. - Мне в Душанбе тёплая шапка вообще не нужна. Тебе тёплая шапка в горах пригодиться. Шапка совсем новая.
  - От шапки не откажусь. - улыбаясь, согласился водитель. - Хорошая память на голове мне не помешает.
   Мы оба засмеялись удачной шутки водителя. По-дружески пожали друг другу руки. Вышел из кабины грузового автомобиля. Машина тут же умчалась куда-то в глубину Гиссара. Оглянулся вокруг себя. Понял сразу, что нахожусь вблизи автобусной станции. В разное время по разным вопросам мне приходилось бывать в Гиссаре. Поэтому мог ориентироваться по Гиссару. Надо поехать домой автобусом. Наверно моя бритая голова принимала внимание не только солнца, а также людей. Так как почти каждый встречный поглядывал на меня и провожал меня с улыбкой. Видимо на фоне альпийской яркой одежды выглядел как-то не привычно с лысой до блеска выбритой головой. К тому же солнце так сильно припекало мне в лысину, что от перегрева можно было получить сильный солнечный удар и умереть среди города.
   После того, как один выжил из двух десятков человек нашей экспедиции в горах, то мне никак не хотелось сейчас умереть среди людей от солнечного удара. Сразу направился к небольшому магазину, в котором продавали головные уборы на все времена года. Прекрасно знал, что по размеру на мою большую голову не подойдёт не один головной убор. Поэтому выбрал себе в магазине серую вязаную шапочку.
   На автобусной станции в сторону Душанбе было не больше десятка пассажиров. Взял в пивном ларьке бутылку "Жигулёвского пива" и одну тоненькую палочку "охотничьей колбасы". После сытного завтрака у чабана в кибитке мне совсем не хотелось кушать. Просто хотелось выпить пива после месяца сухого закона во время экспедиции по горам за сырьём мумиё. Надо было как-то войти в ритм своей повседневной жизни. По расписанию до отъезда автобуса в сторону Душанбе оставалось десять минут. Допил своё пиво. Пустую бутылку отдал старушке, которая жадными глазами следила за моей пустой бутылкой, чтобы опередить своих конкурентов двоих алкашей облизывающих свою пустую бутылку из-под водки. Освободившись от своей пустой тары, подошел к автобусной кассе за билетом на автобус до Душанбе.
   От автобусной станции в Гиссаре, до нашего микрорайона "Зеравшан" при въезде в Душанбе ехать не больше тридцати минут. Все зависит от потока транспорта. В час пик и за час не преодолеешь такое расстояние. Сейчас было около двух часов дня. Кроме маршрутного автобуса на трассе почти нет транспорта. Поэтому сел на переднее сидение в салоне автобуса, чтобы не прозевать свою остановку. Не успел, как следует освоиться на своём месте в салоне автобуса, как на повороте появился ботанический сад, за которым следует наш микрорайон "Зеравшан". Тут же встал со своего места и подошел к выходу из салона у передней двери автобуса. Водитель кивком головы показал, что он в курсе насчет моего выхода из автобуса в микрорайоне "Зеравшан", окраину которого было видно от края ботанического сада.
   Автобус остановился прямо напротив моего дома с другой стороны начала улицы Путовского. Поблагодарив водителя за остановку, вышел из автобуса. Подождал пока рядом пройдут два легковых автомобиля и только после этого пересёк дорогу в сторону своего дома. На моих электронных часах было как раз такое время, когда мои младшие дети могут быть где-нибудь на игровой площадке за нашим домом.
   Старший сын Артур на работе. Жена тоже на работе в своей неведомственной охране милиции во Фрунзенском районе. У меня будет достаточно много времени, чтобы принять душ, переодеться в повседневную одежду и отправиться в офис к Насреддинову Хуршеду, чтобы наедине с ним разобраться во всех ситуациях, которые произошли со мной и с погибшей экспедицией. Ведь сейчас кроме меня никто не знает, что произошло в горах с целой экспедицией в поисках сырья мумиё. Надо взвесить все, чтобы меня не посадили за гибель экспедиции в девятнадцати человек. Мне трудно будет доказать свою невиновность в гибели стольких людей.
  - Папа наш приехал! - завизжала Виктория, как только вошёл в квартиру. - Насреддинов Хуршед только что был у нас. Спрашивал нас, когда ты должен вернуться домой. Можно подумать, что мы об этом знаем.
  - Раз сам Хуршед был у нас. - сказал, дочери. - Значить срочное дело. Надо ехать к нему.
  - Папа! Ты мне камушки красивые с гор привёз. - поинтересовалась дочь. - Ты сам обещал мне принести.
  - Извини! Совсем забыл, что у меня в рюкзаке камушки для тебя. - хлопнув себя по лбу, вскрикнул. - Сдал свой рюкзак на склад вместе с твоими камушками. В следующую экспедицию больше камешек принесу.
   Виктория насупила брови и отправилась в зал нашей квартиры заниматься какими-то своими делами с подружками, которых в нашей квартире было столько много, что можно было подумать здесь у нас не квартира, а пионерский лагерь, в котором отдыхают дети нашего микрорайона. Конечно, это дорого обходится нашей семье, особенно Людмиле с уборкой квартиры после таких гостей. Но это на много лучше, чем дети болтаются где-то по улицам города во время гражданской войны в Таджикистане. Когда всюду смерть. Мне понадобилось около тридцати минут, чтобы принять душ, одеться во все свежее и быть готовым к отъезду в офис Хуршеда. Прекрасно понимал, что сегодня у меня совсем не рабочий день. Поэтому решил не брать с собой кейс с документами по бизнесу. Решил на сегодня обойтись одним паспортом, который с начала гражданской войны в Таджикистане постоянно был в кармане моего костюма.
  - Виктория! Маме скажешь, что сегодня задержусь надолго в офисе у Насреддинова Хуршеда. - сказал, дочери перед выходом из квартиры. - Когда появится дома Артур, то пусть подготовит корреспонденцию.
  - Ой! Папа! Лысая башка, просит пирожка. Классно блестит! - завизжала от восторга Виктория, когда увидела мою бритую голову. - Папочка! Дай мне, пожалуйста, щёлкнуть тебе по лысине. Очень мне хочется!
  - Хорошо, что ты мне напомнила про лысину. Надо вязаную шапочку надеть, а то все будут просить щёлкнуть мне по лысине. - хватаясь за голову, сказал. - Давай щёлкой быстрее, а то мне надо идти на работу.
   Нагнул перед дочерью свою лысую голову. Виктория прицелилась и щёлкнула мне своим коготком по самой макушки. Мы оба вскрикнули от восторга. Подружки моей дочери наблюдали за нашей сценой и после щелчка дружно все зааплодировали в ладоши, словно получили восторг от хорошего циркового трюка. Мы с дочерью, не сговариваясь, стали кланяться под аплодисменты, как настоящие цирковые артисты. Затем осторожно вышел за дверь, как уходят, после представления артисты цирка за занавесь форганга. Мне сегодня везло с самого утра после встречи с чабаном в высокогорном кишлаке. Вот и сейчас едва вышел из своего дома на улицу, как увидел, что к нашей верхней автобусной остановке подруливает автобус как раз нужного мне маршрута. От нашего дома до автобусной остановки метров пятьсот. Но если взять в расчёт время на высадку пассажиров с автобуса и на посадку пассажиров на нашей автобусной остановке, то, несмотря на то, что мне надо бежать наверх, все равно должен успеть на нужный мне маршрут.
  - Ой! Спасибо, что вы меня подождали. - сильно запыхавшись, сказал водителю автобуса, когда почти на ходу заскочил в автобус, который уже собирался отправиться. - Мне за проезд до конечной остановки.
   Оплатив свой проезд на автобусе, немного отдышавшись от бега, а прошел в середину салона автобуса и сел на свободное место к окну. Мне надо было ехать почти через весь город и выходить на конечной остановке данного маршрута автобуса. Буквально в ста метрах от улицы, на которой находится офис Насреддинова Хуршеда. Надо всего лишь пройти в проулок и пройти двести метров до четвёртого жилого дома, который купил себе Хуршед специально под офис своего хорошо раскрученного бизнеса.
  - Как рад, что ты приехал после экспедиции сразу ко мне. - радостно встретил меня, Насреддинов Хуршед в своём офисе, когда его телохранители проводили меня к нему в кабинет. - Примерно час назад по пути из Гиссара заезжал к тебе домой. Думал, что ты прибыл из экспедиции и пока не пришёл ко мне в гости.
  - Ты знаешь, что с самого утра буквально преследую тебя по пятам. - усаживаясь за стол, сказал, Хуршеду. - Тоже с утра был в Гиссаре и оттуда буквально следом за тобой приехал к себе домой. Мне прямо с порога дочь сказала, что только что у нас был Насреддинов Хуршед. Вот сразу после экспедиции переоделся и приехал к тебе. У нас с тобой сегодня здесь будет очень серьёзный разговор...
  - Разговор потом. С начало плов, лагман, водочка. - остановил меня, Хуршед с разговором. - За обеденным столом все мне расскажешь. Думаю, что эта экспедиция была удачная. Теперь мы утрём нос конкурентам.
   Ничего больше ни стал говорить Хуршеду. Все равно ничего нельзя было изменить с тем, что погибла целая экспедиция. Надо было подойти к такому вопросу как-то осторожно, чтобы не перепугать до смерти Насреддинова Хуршеда. Ведь вся экспедиция финансировалась за его счёт и под его ответственность. Если все откроется, то ему придется не только полностью разориться с бизнесом, но также сесть за решётку.
  - Ну, давай рассказывай! Как прошла экспедиция с поиском сырья мумиё? - радостно потирая руки, обратился ко мне, Хуршед, когда мы хорошо отметили мое возвращение с длительной экспедиции в горах. - Наверно в этот сезон нашли столько сырья, что хватит нам с тобой на долгие годы.
  - Если рассматривать вопрос чисто с точки зрения сырья, то мы действительно нашли несметные богатства сырья не только мумиё, но также золота. - серьёзным голосом, стал рассказывать, Насреддинову Хуршеду о нашей экспедиции в Фанских горах. - Если говорить о людях экспедиции, то один остался живой...
  - Ты знаешь прекрасно, что уважаю твой юмор, даже чёрный юмор. - с неудачной ухмылкой, сказал Насреддинов Хуршед. - Но сейчас у тебя получился совершенно неудачный юмор. Так шутить не принято...
  - Совсем не шучу. - в серьёзном тоне, продолжил свой рассказ о нашей экспедиции. - Мы действительно нашли несметные богатства сырья мумиё и огромные залежи золота. Но в пещере с сырьём мумиё и с пластами золота был выброс из недр земли облака ядовитого газа. Кто успел надеть противогазы, тот выжил. Остальные умерли сразу. Следом за выбросом ядовитого газа началось сильное землетрясение. В результате чего из пещеры выбрались живыми всего четыре человека. В пути умерли трое. Живым дошёл только один.
   Почти целый час рассказывал Насреддинову Хуршеду все подробности гибели нашей экспедиции. Хуршед внимательно слушал меня и только дважды попросил меня показать по карте маршрут следования нашей экспедиции и то место, где мы нашли огромную пещеру с несметными богатствами сырья мумиё, а также залежи россыпи или кусков золотой пароды. Рассказал все до мелочей без утайки всех событий.
  - Меня постоянно удивляет то, что ты чертовски везучий человек. Особенно во время путешествий в горах. - после долгого размышления, сказал мне, Хуршед. - Если бы ты эту историю сейчас рассказал бы кому-нибудь другому, то тебя в лучшем случае просто сейчас застрелили и повесили бы на тебя гибель девятнадцати человек из экспедиции. В худшем случае тебя могли упрятать за решётку на всю твою оставшуюся жизнь с теми же обвинениями о гибели всей экспедиции. Но тебе повезло во всем. Не только в том, что ты один остался живой из всей экспедиции, а также в том, что за время вашего отсутствия все резко изменилось. Из всех людей, кто знал об экспедиции, сейчас знают только два человека. Это ты и... Всё!
  - Не понял?! Остальные свидетели нашей экспедиции, что, умерли или погибли? - удивленно, спросил. - Или ты так сейчас шутишь?
  - Ничего не шучу. - на полном серьёзе, ответил Насреддинов Хуршед. - Дело в том, что об экспедиции знали только двое военных, мы с тобой и те, кто был в экспедиции. Когда вас отправили на горный перевал "Цирк", то на месте вашего намеченного ранее маршрута обнаружили банду моджахедов. Поэтому вам изменили маршрут исследования. Банду моджахедов обстреляли ракетами из военного вертолёта. Думали, что всю банду уничтожили.
   Но как после стало ясно, что далеко не всю. Через неделю банда моджахедов рассчитались с военными вертолётчиками. На вертолётную площадку в Варзобском ущелье, где ты ночевал перед вылетом, было нападение банды моджахедов. Военный городок обстреляли из ручных и пехотных миномётов со стороны гор. Сгорел полностью весь военный городок вместе со всей документацией. Погибли те военные, с кем заключил контракт по обеспечению вертолётной доставкой вашей экспедиции. После такого поражения от банды моджахедов военного городка, русские военные вертолёты провели в течение недели несколько десятков вылетов на возможные точки размещения лагерей банд моджахедов. В результате таких вылетов погибли не только банды моджахедов, а также мирные жители высокогорных кишлаков. Стараясь избежать конфликта между мирными местными жителями и местным русскоязычным населением, все проблемы с гибелью мирного населения высокогорных кишлаков списали на боевые действия между бандами моджахедов, а также между клановыми разборками местного населения. Сегодня утром официально было объявлено, что Россия отозвала из Таджикистана свою воинскую часть с вертолётной площадкой, базирующейся в Варзобском ущелье. Неделю назад было объявлено, что во время боевых действий между клановыми разборками, бандами моджахедов и военными вертолётами погибла мирная экспедиция, которая занималась поиском сырья мумиё и другими полезными ископаемым в Фанских горах.
  - Так как сообщили о гибели нашей экспедиции. - стал уточнять. - То тогда наверно кому-то известны фамилии всех членов этой экспедиции. В том числе и моя фамилия. Наверняка будут узнавать все у тебя.
  - Твои документы отдал подполковнику при тебе. - стал объяснять мне, Хуршед. - Другого экземпляра документов нет. Твои документы погибли в военном городке. Насчет других членов поисковой экспедиции, давно отдал документы в суд. Там твоей фамилии нет. Гибель всех остальных списали на войну. Так что тебе крупно повезло. Для всех ты ничего не знаешь о погибшей экспедиции. Думаю, что до тебя никак не будут касаться, органы милиции и безопасности. Так как ты у них в списках не фигурируешь.
  - Представляю, какие убытки понёс ты! - размышляя вслух, сказал. - Наверно многие миллионы?
  - Вообще не понёс никаких убытков! - с удивлением, сказал Хуршед. - Подполковнику за вертолёты должен был переслать деньги на его банковский счёт в Москву. Он так и не успел сообщить мне номер своего банковского счета в Москве. Старателям и егерям должен был выплатить зарплату после возвращения с экспедиции. С тобой меня связывает лишь совместный бизнес. Мы оба остались при своих интересах. Конечно, жалко людей, которые погибли во время поисковой экспедиции. Но в этом нет нашей вины. За время гражданской войны в Таджикистане погибли тысячи людей. Однако отвечать за это некому. Нам остаётся только радоваться, что мы остались живы. Надеяться на успех в другой экспедиции.
  - Когда ты собираешься отправить в горы следующую экспедицию? - машинально, спросил у Хуршеда.
  - Ну, ты даёшь! - удивленно, воскликнул Насреддинов Хуршед. - Можно сказать, что вернулся почти с того света после путешествия в горах и обратно стремишься туда отправиться. Ты точно плохо кончишь в горах.
  - Скорее всего, плохо кончу на равнине. - уверенно, сказал. - Вокруг меня каждый день на равнине гибнет больше людей, чем погибло рядом со мной в горах. К тому же надо мной в горах постоянно находится Ангел-хранитель. Иначе как можно объяснить то, что все мои походы в горы заканчиваются у меня хорошо.
  
  12. Сомнительный рэкет.
   Вылетел к себе домой в Душанбе нормально. Только пришлось мне в городском аэропорту на регистрации билетов уговаривать даму, чтобы мне разрешили оплаченный перевес груза взять с собой в салон самолёта, чтобы бутылки импортного коньяка не побили в багажном отделении самолёта. Дама долго ломалась, как девочка, которая расстаётся с девственностью, но когда из своего перевеса поставил ей одну бутылку импортного коньяка за бордюр, то она ломаться перестала и тут же разрешила мне взять с собой в автобус-экспресс оба кейса и так автобус-экспресс доставил меня прямо к трапу в салон нашего самолёта. Стюардесса сопротивляться ни стала и пропустила меня в салон самолёт вместе с двумя кейсами оплаченного перевеса груза. Таким образом, благополучно вылетел из аэропорта "Домодедова" в Душанбе.
  - Игорь Нисимович! Как хорошо, что вы за мной приехали. - обрадовался, когда увидел своего снабженца и тут же открыл кейс с бутылками импортного коньяка. - Вам коньяк от меня за труд. Можете его дома выпить.
  - Спасибо вам за коньяк. - грустно, сказал мне, Нисимович. - Но у меня к вам совершенно не добрая весть.
  - Что-то с моей семьёй случилось? - взволнованно, спросил. - Артур куда-то сбежал из дома? Говорите же!
  - С вашей семьёй нормально. - ответил Игорь Нисимович. - На ваш кабинет в министерстве рэкет наехал.
  - Ну и пусть наезжает! - облегчённо вздохнув, сказал ему. - Главное, это чтобы люди не пострадали от рэкета.
  - Люди совсем не пострадали. - ответил Полтиелов. - Только вот стекла у вас в кабинете все побили.
  - То дело рук Гиззатулина Рашида или Шевелёва Валеры. - сразу, догадался. - Больше некому гадить мне.
  - Насчет Шевелёва Валеры не знаю. - сказал Нисимович. - Его не видел уже два месяца. Что же касается Гиззатулина Рашида, так он с бригадой на новый объект не пошёл работать. Сам занялся бизнесом.
  - Нет здесь ничего страшного. - успокоил, Полтиелова. - Все серьёзные документы у меня в сейфе. Стекла на моих объектах ежемесячно километрами бьют. Так что это все копейки. Но вот насчёт этого сомнительного рэкета обязательно в милицию заявлю. Пускай разбираются, кто это пытается запугать меня.
   Всю дорогу мы не разговаривали. Думал о том, что пора мне всерьёз заняться Гиззатулиным Рашидом. Он окончательно уже обнаглел. Если даже, это ни он стекла в моем кабинете бил, то все равно по его наводке было. Иначе бы он ни стал бросать работу на моих объектах. Возможно, что этими делами руководит Шевелёв Валера. Тоже человека зависть заела, что ездил за границу два раза. Один раз с международной археологической экспедицией, а второй раз в Гонконг. Вот и пакости они вдвоём мне делаю, Шевелёв и Гиззатулин. В этом деле Шерлоком Холмсом не нужно быть и так все ясно, что это дело их рук. Другим нет смысла мне вредить. Ещё собирался Шевелёва Валеру от с/п "Расма" послать учиться на Кипр. Ну и болван же он, Шевелёв Валера. Вечно ему кажется, что кто-то лучше его живёт. Поэтому пытается наказать удачников.
  - Папа! Папа приехал. - прямо с порога, закричала Виктория. - А у нас под домом весь подвал поломали и в доме стекла камнями побили. Мама свою милицию вызывали. Пацана поймали и в милицию посадили. Сказали, что он будет там сидеть до твоего приезда. После его судить будут. Он до сих пор в милиции сидит.
  - Людмила! Ты разберись с моими кейсами. - сказал, жене. - Прямо сейчас в милицию пойду. Разберусь с проблемой на месте.
  - Такую рань! - заволновалась Людмила. - Рассвет начинается и в милиции никого нет. Все двери закрытые.
  - Не думаю, чтобы двери в милицию гвоздями забили. - сострил жене. - Там все равно кто-то дежурит до рабочего дня.
   До городского отделения милиции минут десять ходьбы. Пока туда шёл, то уже совсем стало светло. Только в выходной день в такую рань ещё никого на улице не было. Специально пошёл мимо окон квартиры, где до своего исчезновения жил Шевелёв. Проходя под окнами, обратил внимание, что на окнах нет привычной паутины, которой обрастают окна вовремя его отсутствие. Получается, что Валера вернулся из Киева или, поселили туда кого-то нового жильца. В чём сомневаюсь. Так как в городском исполкоме уже поднимали вопрос, чтобы прикрыть этот рассадник заразы и проституции. Говорили, что больше туда никого вселять не буду. Всем жильцам этого семейного притона выделят отдельные квартиры от города в пустующих домах после отъезда русскоязычного населения. Этот же дом полностью отремонтируют и отдадут в административное пользование городским службам. Так что это наверняка Шевелёв тайно явился в свою вонючую обитель. Нужно мне его подловить и явиться туда с визитом. Разобраться с ним.
  - Здравствуйте! - сказа, дежурному офицеру в городском отделении милиции. - Покажите мне того, кто сидит у вас за погром моего подвала под домом и за разбитые окна в моей квартире. Мне нужно его видеть.
  - Не имею право показывать задержанного во время следствия. - строго, отказал мне, дежурный сержант милиции.
  - Зато у меня есть полное право это требовать. - разозлился на сержанта. - Если вы мне его сейчас же не покажете. Прямо сейчас на вас напишу рапорт за нарушение закона и вернусь к вам с прокурором. Подам на вас в суд.
   Дежурный офицер милиции помолчал какое-то время в своём кабинете, затем сказал сержанту милиции, чтобы он показал мне того преступника, который устроил погром в моем подвале и разбил окна в моей квартире. Мы с сержантом милиции вышли в служебный двор милиции и прошли к новым камерам предварительного заключения.
   Там в одноэтажном домике барачного типа за двумя дверями был длинный коридор, в котором было восемь камер с двумя дверями и без единого окна. В таких камерах любой человек мог задохнуться без наличия воздуха и ослепнуть без наличия света. Так сержант милиции провёл меня в самый угол коридора и включил там свет.
   Сержант милиции долго копался с ключами возле "кормушки", пока открыл маленькую дверцу, вставленную в середину железной двери. Из камеры в лицо через "кормушку" сразу ударил отвратительный запах из параши. Закрыл себе рот и нос прикрыл ладонью, затем заглянул через "кормушку" в камеру. Там на нарах на какой-то грязной подстилке лежал парень. Он жмурился от только что включённого света. В нем сразу не узнал замызганного мальчугана Самсона, которого отмывал Семён в городской котельной уже три года назад.
  - Открой дверь! Сейчас же выпусти его! - в приказном порядке, сказал, сержанту милиции. - Он не виновен. У меня опека над этим парнем. Его зовут Самсон.
  - У меня нет ключей от этой двери. - растерянно, ответил сержант милиции. - Ключи у дежурного от отделения милиции.
   Тут же повернулся и пошёл к дежурному капитану милиции. У меня прямо бурлило все внутри от злости. Эти болваны менты вечно ни того задерживают. Поэтому и преступность растёт. Так как преступники постоянно разгуливают на воле, а не виновные проходят школу преступности в местах заключения. Естественно, что после такой школы ещё больше растёт преступность из-за таких бездарных представителей правопорядка. Как сейчас из-за этих тупых ментов, здесь сидит этот совершенно невиновный парень. Надо мне Самсона освободить.
  - Этого парня сейчас же отпустите. - сдерживая злость, серьёзно, сказал, дежурному офицеру милиции. - Он совершенно не виновен. Парня зовут Самсон. Наша семья его опекуны. Он шёл ко мне домой. Также как вы ходите в свой отчий дом. Вы же не будете бить стекла в своей квартире и устраивать погром в собственном доме?
  - Дурак что ли! - как мальчишка, воскликнул дежурный офицер. - Пока тут в милиции свой разум не потерял.
  - Вот думаю, что и Самсон разум не потерял. - подсказал капитану милиции. - Поэтому отпустите парня прямо сейчас из-под стражи. Как пострадавший и опекун этого парня, имею полное право требовать это от вас. Заверяю, что он не виновен и дам соответствующую расписку в его невиновность. У меня нет времени ходить к вам в милицию.
   Дежурный офицер дал сержанту милиции ключ от камеры предварительного заключения. Тут же открыл свой журнал и стал что-то долго писать. Затем повернул журнал в мою сторону и показал, где поставить подпись.
   Специально стал внимательно читать текст записи, чтобы дождаться появления Самсона. Кто знает, что у ментов на уме? Сейчас распишусь, а он не отпустит Самсона. После может с ним поступить, как ему вздумается. Затем свалит все на меня и на мою подпись. Потом попробуй, докажи, что ты не получил временного заключённого с рук в руки у мента. Хотя тут в книге ничего особенного не написано.
  - Спасибо, что его отпустили. - приветливо, сказал, дежурному офицеру милиции, когда Самсон прошел мимо меня к выходу из милиции. - Думаю, что настоящего преступника погрома вам сам уже скоро найду.
   Вышел на улицу из милиции и прикрыл глаза от яркого солнца, которое медленно поднималось из-за горизонта и светило прямо в мою сторону. Посмотрел по сторонам и ни сразу взглядом обнаружил Самсона, который стоял возле поливочного крана у клумбы с цветами и старательно мыл лицо. Видимо, это так Самсон пытался избавиться от вони параши рядом с которой он спал эти дни предварительного заключения.
  - Это вы, раис! - разглядывая меня, печально, воскликнул Самсон. - Думал, что менты, вдруг, стали добрыми и отпустили меня. Только от них этого не дождёшься. Спасибо вам за спасение. Рад вас видеть.
  - Менты тебя сколько дней в этой вонючке держали? - спросил, Самсона. - Они тебя на допросах били?
  - Держали два дня в вонючке. - ответил Самсон. - На допросах орали, но руки не распускали, лишь махали руками...
  - Как это тебе угораздило ментам в руки попасть? - поинтересовался узнать от Самсона. - Облаву что ли устроили на тебя?
  - Просто шёл с вечерней школы по улице домой. - ответил Самсон. - Тут меты выскочили из-за угла и схватили меня у дома. Даже не спросили где живу.
  - Как сейчас Степан живёт? - спросил, Самсона. - Пить он перестал или все также пьянствует постоянно?
  - Нет! Что вы! - замахал руками Самсон. - У него ломка была, как у наркомана, несколько месяцев. Но после того, как тогда с вами поговорил, насчет опекунства надо мной, так больше с того времени капли спиртного в рот не брал. Вместе со мной в школу вечернюю стал ходить. После школы собирается в техникум заочный поступать. Тоже думаю, что в институт или, как вы, в университет буду поступать учиться. Мне в школе сказали, что запросто туда смогу поступить. У меня в школе одни четвёрки и пятёрки по всем предметам. На следующий год школу закончу. Сейчас работаю слесарем-сборщиком на заводе. Собираю там разные механизмы.
  - Свою учёбу в университете сейчас заканчиваю. - похвастался перед Самсоном. - Дипломную работу защищаю.
  - Вот и хорошо! - радостно, воскликнул Самсон. - Не буду вас задерживать. Ведь вы прибыли откуда-то?
  - Да, в командировке был в Москве. - ответил, пожимая руку Самсону. - Заходи в гости к нам.
  - Непременно зайду! - ответил Самсон. - Вы тоже к нам заходите. Мы уже ремонт в своей квартире сделали.
   Самсон пошёл в сторону городской площади, а мне надо идти к себе домой. В это время ко мне навстречу шли Людмила и Виктория. Видимо, это они подумали, что устроил в милиции скандал и меня посадили в камеру возле вонючей параши вместе с отъявленными преступниками нашего города. Теперь убедились, что ошиблись насчет своих предположений и обе идут виновато улыбаются. Сейчас оба начнут оправдываться насчет себя.
  - Это мама истерику закатила. - ответила Виктория, опережая мой вопрос. - Сказала, что у меня папа сумасшедший и может устроить драку в милиции. Поэтому нам нужно его выручать. Иначе, его посадят в тюрьму.
  - Конечно, мама права! - прошутил над дочкой. - Если бы она дома истерику не закатила из-за меня, то точно мог устроить драку в милиции и меня бы тогда посадили. Но услышал мамину истерику и подумал, что не стоит устраивать драку, а то мама сейчас придёт в милицию и устроит им разгон. Тогда уже маму заберут менты и останутся без зарплаты из-за своей ошибки. Ведь от работы нашей мамы зависит зарплата в милиции.
  - Это ты шутишь! - громко, засмеялась Виктория. - Знаю, что ты такой. Все время шутишь, а мама смеётся. Если понимает твои шутки.
  - Ну, ладно, шутники. - улыбаясь, сказала Людмила. - Кого там задержали? Преступника ты видел или нет?
  - Задержали, да не того. - ответил жене. - Самсона задержали. Помнишь беспризорника, которому одежду наших мальчишек носил? Так вот он сейчас живёт со Степаном из котельной. Степан совсем не пьёт. Оба в вечернюю школу ходят. Хорошо учатся. Степан собирается в техникум поступать, а Самсон говорит, что через год будет поступать в институт или в университет. Вот чего нашему старшему сыну Артуру не хватает учиться? Живёт у нас дома, как у бога за пазухой и не хочет учиться, а тут пацан из помойки в люди пробивается. В то время, как Артур сам в помойку лезет. Когда только до нашего сына дойдёт, что учёба прежде всего. Ещё постоянно пример ему свой показываю. Больше всех наших знакомых и родственников образования имею, так нет, все ему ни так. Когда он наконец-то станет нормальным человеком. устал от него...
  - Ну, ладно, хватит тебе папа жаловаться. - остановила меня, Виктория. - Тоже буду за всех сразу учиться.
  - Тоже мне учёная! - одёрнула Людмила, дочь. - Вот через год пойдёшь в школу, тогда мы посмотрим. Сейчас у тебя дисциплина не лучше, чем у братьев твоих. Вчера драку в садике устроила. Так лучше помолчи.
  - Чего это буду молчать? - запротестовала Виктория. - Тоже человек и у меня для этого голос имеется. Могу постоять за себя. Пусть меня не трогают!..
  - Есть некоторые народы, которые больше общаются жестами. - сказал, дочери. - Например, это итальянцы и испанцы. Есть и такие народы, который вообще общаются между собой больше разумом. Вот вы с мамой лучше переходите на общение разумом, а не голосом. От этого лучше будет вам и другим людям тоже.
  - Папа, а научи нас общаться разумом. - стала, настаивать Виктория. - Ведь ты умеешь общаться разумом.
  - К моему глубокому сожалению только пытаюсь общаться разумом. - ответил дочери. - После тебя этому научу.
  - Хватит вам! Лучше скажи, что будет с невиновным парнем? - спросила Людмила. - С этим, ну, Самсоном?
  - С ним ничего не будет. - удивленно, ответил жене. - Там настоял, чтобы дежурный офицер его отпустил из милиции домой.
  - Вдруг, он что-то натворит на свободе, тогда ты будешь за него отвечать? - взволнованно, спросила жена.
  - Ты уже меня достала! - разозлился на жену. - Тогда пойди и верни парня обратно в милицию. Ты же с ментами работаешь. Тебе ничего ни стоит вызвать наряд. Самсон пошёл на городскую площадь. Можешь его брать!
  - Тебе и сказать нечего. - закричала на меня, жена. - Как приедешь, так у тебя всегда какие-то проблемы.
  - Прекрати! - закричал, на жену. - В мое отсутствие у вас бьют стекла в квартире и обворовывают подвал. Причём тут моя командировка?
  - Папа и мама! - вступила Виктория. - Самый раз вам сейчас научиться общаться разумом, а не голосом и не руками.
   Мы перестали ругаться между собой. Взяли за руки Викторию с обеих сторон и быстро пошли к нашему дому. Ещё издали, обратил внимание, что полуголые соседи с сонными глазами уже начинают проявлять своё любопытство и выглядывать в свои окна, хотя до полного дня далеко. Чтобы перевести их любопытство от нас, стал показывать дочери пальцем в небо поверх крыши нашего дома. Людмила и Виктория не поняли моего прикола. Они стали внимательно вглядываться в небо и спрашивать меня, что там вижу. Эта их откровенность внимательно рассматривать небо, переключила любопытное внимание соседей от нас к совершенно чистому небу. Мы не успели войти в подъезд, как половина дома бестолковых соседей выбрались в домашней одежде во двор и показывали друг другу в небо, словно кто-то из них что-то видел там.
  - Папа! Папа! Скажи мне, что ты там в небе увидел? - стала допытываться Виктория. - Пожалуйста! Скажи!
  - Да ничего там не было. - ответил дочери. - Мне просто надоело, что на нас стали смотреть соседи. Вот и придумал, как отвлечь их внимание от нас. Стал вам показывать пальцем в чистое небо, а вы тоже поверили.
  - Ну, папа, ты хитрец! - засмеялась Виктория. - Все соседи теперь о небе всякие истории будут говорить.
  - Пускай говорят, - сказала Людмила. - Им больше делать нечего, как только свои языки чесать про кого-то.
   Когда мы вошли в свою квартиру, то оба сына уже проснулись и напихивали себе в рот конфеты до того, как Виктория начнёт делить на семью привезённые мной подарки из командировки. Виктория увидела такое дело и стала собирать обёртки от конфет, чтобы разложить их между своими братьями во время раскладки подарков на всю семью. Братья стали смеяться над сестрой. Очевидно, это все они уже заранее предвидели и большую часть обёрток от съеденных шоколадных конфет успели куда-то выбросить. Виктория поняла, что они её обманули и стала злиться. Братьям этого и хотелось добиться от сестры. Они оба стали дружно смеяться и показывать на сестру пальцами.
   Когда в доме поднялся балаган, Людмила сразу растащила детей в разные стороны. ни стал вмешиваться в семейные разборки. Пускай они сами разберутся во всем. После того, как Людмила усмирила детей, и они разбрелись с частью своих подарков по разным углам квартиры. Пошёл на балкон, чтобы посмотреть на разбитые окна. Но стекла все были целые. Подумал, что, возможно, это стекла разбили в других окнах нашей квартиры. Но в детской комнате и в зале стекла тоже были целые. Словно стекла никто и не трогал вообще. Только показалось мне, будто все стекла вымыли.
  - Вы, что, меня разыграли что ли со стёклами? - спросил, Людмилу. - Это у вас такая апрельская шутка?
  - Никто тебя не разыгрывал. - удивлённо, ответила Людмила. - Нам стекла действительно разбили. Можешь посмотреть на улицу. Все стекла лежат внизу. Это Игорю Нисимовичу и твоим работникам скажи спасибо. Артур рассказал Полтиелову про разбитые стекла, и он тут же привёз парней, которые застеклили нам все окна. Только убирать на улице стекла битые никто ни стал. Пускай лежат там, как доказательство.
   Выглянул с балкона вниз под дом. Там действительно было много битых стёкол. Видимо, это Игорь Нисимович не хотел меня сильно расстраивать и поэтому рассказал мне только про разбитые стекла в офисе в здании министерства строительства. Как это не хорошо перед министром. Могут подумать, что это назло Юрию Филимоновичу сделали, а министр тут не при чём. Надо было кому-то на этот случай оставить запасной ключ от моего кабинета, чтобы можно было устранить сразу любые проблемы. Пора себе секретаршу брать, чтобы хоть кто-то находился в офисе, а то меня постоянно все ищут, когда меня нет в офисе. Так хотя бы секретарша будет. Нужно взять секретаршу сразу со знанием английского языка. Пускай все документы мне переводит на русский язык. Печатать свои документы на русском языке могу и сам без всякой секретарши. Но секретаршу со знанием английского языка мне обязательно надо иметь, как переводчицу.
   В понедельник утром Артур поехал туда, где он договорился встретиться с Игорем Нисимовичем. Сразу поехал к себе в офис. Надо было быстрее уладить все дела с этим сомнительным рэкетом. Вставить стекла и извиниться перед Юрием Филимоновичем, за балаган, который устроили из-за меня в его министерстве строительства. Мне вообще надо подумать о собственном офисе, где-то в уютном местечке в стороне от министерства строительства Таджикистана. Такое близкое присутствие моего офиса и министерства строительства, создают нам обеим с министром огромные неудобства. Юрий Филимонович мне ничего не говорит, но его подчинённые постоянно подмечают, что до моего прихода в министерстве строительства не было никаких проблем.
   Только один Артур чего стоит. То в подвальном помещении архива здания министерства заснул. То рядом с министерство в кинотеатре в рабочее время балаган устроил. Много чего, то было, даже перечислять противно. Лучше поэтому съехать из здания министерства строительства и тогда все будет в полном порядке, со своими проблемами мы сами в своём доме разберёмся. Юрию Филимоновичу тоже без нас легче будет. Надо мне с ним прямо сейчас про это поговорить. Мы с ним давно друг друга знаем, думаю, что он на меня не обидится и все поймёт. Прямо сейчас поднимусь к министру в кабинет и поговорю.
   Когда подходил к зданию министерства строительства и посмотрел на окна своего офиса, то и там, как у меня в квартире, все стекла были целыми. Ну, прямо чудеса! Только сейчас думал, как эти проблемы сейчас побыстрее устранить, а тут все в полном порядке. Кто это постарался? Опять, возможно, это мои парни. Ведь они все молодцы, самые настоящие специалисты во всех делах и хорошие друзья. Может быть, это они открыли окна во внутрь? Но этого не может быть. На всех окнах первого этажа здания министерства строительства стоят толстые железные решётки, через которые никак невозможно забраться и фундамент очень высокий. Даже дотянуться с тротуара до окна невозможно.
   Вероятно, что стекла в моем офисе били палками или железными прутьями. Камнями стекла разбить невозможно, для этого нужно иметь с детства снайперскую сноровку. Что же все-таки странное произошло за время моего отсутствия в командировке?
  - Юрий Филимонович! К вам можно войти. Уже приехал из Москвы. - спросил, в приоткрытую дверь, когда поднялся к нему на второй этаж и уловил момент, что там ещё не пришла секретарша. - Извините, что прямо с утра...
  - Входи! Входи, Александр! - доброжелательно, сказал Юрий Филимонович. - Ты же прекрасно знаешь, что у меня для тебя всегда открыты двери дома и в кабинете министерства строительства. Садись ближе к столу.
  - Юрий Филимонович! Вам обещанный презент привёз. - сказал, открывая кейс с коньяком. - Импортный! Прямо из-за границы.
  - Ну, вы, с Рузимовым Джалолом, словно договорились. - радостно, сказал Юрий Филимонович, убирая две бутылки импортного коньяка к себе в стол. - Рузимов Джалол в пятницу принёс две бутылки импортного коньяка, а ты в понедельник тоже самое привёз. В удобный момент мы этот коньяк выпьем. Сейчас о делах поговорим.
  - Юрий Филимонович! Вы меня извините за тот балаган, который устроили без меня в моем кабинете. - виновато, сказал министру. - Так думаю, что мне нужно отсюда съехать, чтобы не стеснять вас разными балаганами.
  - Никакой вины твоей в этом нет. - сказал Юрий Филимонович. - В министерстве строительства и без нас били стекла. Съезжать тебе тоже не требуется. Ты лучше подумай о том, как устроить мне деловую поездку за рубеж, это будет поводом выделить тебе квартиру в Душанбе от министерства строительства. Тебе уже давно пора перебираться в столицу жить всей семьёй. Ведь у тебя в Душанбе каждый день вся работа.
  - Этим обязательно займусь, как только пройдёт защита моей дипломной работы в университете. - ответил ему. - Есть два варианта отправки вас за рубеж. Это неделя обучения бизнесу на Кипре или неделя деловой поездки в одну из европейских стран. Поездка будет через с/п "Расма" или какую-то другую фирму, с которыми у меня общий бизнес.
  - Мне, конечно, второй вариант подходит. - сказал Юрий Филимонович. - Учиться уже поздно. Да, чуть не забыл. Ты извини, что без твоего спроса внедрился в твои владения. Когда разбили стекла в твоём кабинете, то сказал своему помощнику, чтобы он запасным ключом открыл дверь у тебя в кабинете и поставил там новые стекла. Ведь в кабинете сразу голуби стали селиться. Они уже успели там порядком нагадить.
  - Это хорошо, что ваш помощник вставил стекла, - радостно, ответил министру. - Представляю, что там было бы до моего приезда от этих голубей. Так что спасибо вам и вашему помощнику за стекло. Остальное сам уберу.
   Когда выходил из кабинета министра строительства, то секретарша показала мне кулак, за то, что без её спроса вхожу в кабинет Юрия Филимоновича. Подошел к секретарше и понюхал её кулак, как это мы с друзьями делали в детстве. Затем поцеловал этот кулак и хотел попробовать его на зуб. Секретарша взвизгнула от неожиданности и быстро отдёрнула от меня кулак. Все присутствующие в приёмной министра строительства дружно захихикали. Чтобы не нарваться на неприятность со своими шутками, быстро побежал вниз по лестнице в кабинет. Возле двери в мой кабинет стояла целая бригада Гиззатулина Рашида.
  - Пришёл получить расчёт своей бригады. - сказал мне, Гиззатулин Рашид, который ждал меня у двери.
  - Расчёт получит каждый человек отдельно. - ответил ему. - Когда этот расчёт будет на всех готов. Сейчас нет.
  - Мне некогда ждать расчёт. - стал раскручивать себя, Гиззатулин Рашид. - Либо ты мне сейчас даёшь полный расчёт на всю бригаду. Либо подам в арбитражный суд на всю твою шарашку. Пускай тебя там судят.
  - Гафур! Пожалуйста, направь сюда пару парней. - нажал кнопку селектора охраны министерства строительства. - Тут один тип мне работать мешает. Нужно его выкинуть подальше от министерства строительства.
  - Это тебя выкину в ближайшую лужу! - заорал на меня, Гиззатулин Рашид. - Ты ещё дождёшься от меня!
   Ни стал ждать применения угрозы и тут же выбросил Гиззатулина Рашида за шиворот к главному входу. Там Рашида подхватили парни из охраны министерства строительства и выбросили его на улицу. Пригрозили ему, что сейчас вызовут наряд милиции на усмирение и посадят его под арест на пятнадцать суток. Но видно тупые люди тем и выделяются среди обычных людей, что они тупые. Придание Гиззатулина Рашида земле охранниками министерства строительства, не подействовало на него. Он принялся орать на всю округу и бросать камни в сторону здания министерства строительства. Буквально через несколько минут наряд милиции резиновыми палками и пинками начал усмирять Гиззатулина Рашида.
   Затем его затолкали в крытую машину и увезли в неизвестном направлении. Скорее всего посадили на пятнадцать суток за хулиганство или отправили в психушку. Куда его требовалось отправить за долго до сегодняшнего балагана. Лишь после этого балагана приступил к нормальной работе. Сказал своему новому водителю, Кабирову Халилу, чтобы он заправил бензином полный бак автомобиля, так как нам придется ездить по всем объектам.
  
  13. Необоснованный расчёт.
   Мне нужно было узнать какое положение на объектах и есть ли все необходимые материалы. Доверять снабженцу надо, но и проверки не мешают. После того, как исчез Шевелёв Валера, то общего контроля над объектами ни стало. Особенно над теми объектами, работы на которых выполняли бригады Гиззатулина Рашида и его родственника с беременной женой, которая, возможно, уже родила прямо на объекте. Так как ей сказал, что платить за декрет не буду. За то, что она, будучи беременной скрыла от меня свою беременность. Устроилась работать лишь с одной целью, чтобы оформить декретный отпуск на моем предприятии. Поэтому она отрабатывала, а точнее, просто отбывала время на объекте, под прикрытием своего мужа и других родственников. В надежде на то, что, хотя бы зарплату до родов иметь. Просто сжалился над беременной женщиной и ни стал её увольнять с работы до родов. Теперь надо её уволить как-то умно, чтобы меня после не затаскали по судам из-за её беременности. В этом тут был и мой прокол о невнимательности в приёме кадров. Мне нужно было потребовать у этой женщины справку из больницы о состоянии здоровья.
  - Говорят, что у тебя появилось пополнение? - спросил, Яруллина Юнуса. - Мальчик или девочка у тебя?
  - Мальчик родился! - гордо, ответил Яруллин Юнус. - Такой же крупный, как папа. Все у нас с ним хорошо.
  - Поздравляю, тебя! - сказал, пожимая руку Юнусу. - Дети в семье, это наши цветы. Но за ними надо хорошо присматривать, чтобы они дали хорошое потомство своему роду и не завяли раньше времени.
  - Это знаю. - доверительно, ответил Яруллин Юнус. - В доме моего отца было много детей. Все дети живы.
  - Ну, ладно! Теперь о деле поговорим. - сказал, переведя разговор в рабочее русло. - На этой неделе сделаю расчёт по этому объекту. У тебя осталось работы на пару дней. После переведу вашу бригаду в центральный район. Там есть новый магазин. В нем нужно сделать альфрейные работы. Что же касается твоей жены, то мне придется её уволить. У меня не государственное предприятие и не родильный дом. Содержать твою жену с ребёнком на свои собственные деньги не могу. Таджикистан мне из своего бюджета на эти цели денег не выдаёт.
   Так вот, чтобы не было балагана между мной и вашей семьёй, мы договоримся так. Твоя жена напишет заявление об увольнении по собственному желанию сегодняшним числом. В письме укажет, что никаких претензий не имеет к Производственному объединению "Дизайнер" и к его директору, Черевкову Александру. Проведу ей полный расчёт до сегодняшнего дня за полгода, которые она числилась у меня будучи беременной.
   Именно, числилась, не оговорился. Так как работать в полную силу до последнего дня своей беременности не может ни одна женщина в мире. Твоя жена прикрывалась тобой и своими родственниками в вашей бригаде и за это получала зарплату на ровне со всеми. Получается, что плотил ей деньги из своего собственного фонда. Ни в одной другой бригаде нашего предприятия никто её беременную держать ни стал.
   Поэтому, если вы не согласны с моим предложением, то можете подавать на меня в арбитражный суд. Тоже подам встречный иск на то, что вы всей бригадой родственников обманули меня, скрыли беременность твоей жены и она, будучи беременной шесть месяцев находилась на моем содержании. Думаю, что закон все сто процентов будет на моей стороне и за преднамеренный обман руководителя предприятия с вас высчитают с процентами, все начисленные мной деньги. В тоже самое время уволю всю вашу бригаду без последней зарплаты и без содержания на ваше увольнение.
   Так что у вас есть время на обдумывание вашего решения. Свою зарплату вы получите только тогда, когда у меня на столе будет заявление твоей жены об увольнении. Если нет, то все остальное решит арбитражный суд. В работе у меня к вам претензий нет. Свою работу на объектах вы выполняли добросовестно. Понял?
  - Да, конечно, все понял. - поспешил ответить Яруллин Юнус. - Вы правы, но у нас не было выбора. Мою жену уволили до беременности. После уже беременную нигде не брали на работу. Заявление будет написано.
  - Вот и хорошо! - одобрил, решение Яруллина. - Заявление можешь принести в любое время. Когда будет ваша зарплата готова, то обязательно сообщу вам или перечислю деньги на ваш счёт в сбербанк.
   Поехал дальше по всем рабочим объектам, которые находились на территории Душанбе. Почти в каждой бригаде мне стали жаловаться, что им после работы постоянно звонят с угрозами. Требуют, чтобы мы ушли из Производственного объединения "Дизайнер" или нам будет плохо. Будут жечь наши дома и машины. Насиловать наших женщин и убивать родственников. Во всех бригадах были колеблющиеся люди.
  - Это скорее всего работа Шевелёва Валеры или Гиззатулина Рашида. - сказал, во всех бригадах. - Только они на подобные угрозы способны. Например, лично мне никто не звонит с угрозами, так как знают, что не из пугливых и на шантаж не поддамся. Сегодня утром Гиззатулин пытался меня запугать. Так его спустил с лестницы от своего кабинета, а дальше его за балаган забрал наряд милиции, которые тут же Рашида посадили за хулиганство на пятнадцать суток или поместили надолго в психушку. Тоже самое будет с любым из тех, кто будет угрожать мне или вам. Так это и передайте сомнительным рэкетирам, что ими занимаюсь обязательно. Раз они хотят получить за рэкет срок тюремного заключения, то получат.
   Уже потому, что про угрозы в адрес своей бригады ничего ни сказал Яруллин Юнус, то можно сделать вывод. Между Гиззатулиным Рашидом и Яруллиным Юнусом был крупный разговор. Юнус не поддался на шантаж Рашида и тот в свою очередь ни стал ему угрожать. Потому что и так ясно станет, что все эти угрозы исходят лично от Гиззатулина. Но руководит всеми рэкетирами Шевелёв Валера. Насчёт рэкета точно такой вывод можно сделать и с бригадами, которые набрал не из Кофарнихона. Адреса и телефоны этих рабочих известны только мне одному. Ни Гиззатулин Рашид и ни Шевелёв Валера о них ничего не знают.
   Поэтому и не угрожают. Адреса и телефоны парней из Кофарнихона, Гиззатулин Рашид и Шевелёв Валера, знают с самого детства этих работников. Оттого были угрозы в их адрес. Видимо хотят парней выкурить из моего предприятия, а после позвать к себе. По-другому, художников и альфрейщиков, они к себе заманить не могут.
   Так как парни у меня получают зарплату намного больше, чем их конкуренты на других предприятиях Таджикистана. Это известно каждому художнику и альфрейщику, так как мы работаем на различных объектах республики и моих парней уже много раз пытались сманить, но ничего не вышло. Просто парни тут привыкли работать вместе со мной. Мы знаем друг друга давно. После того, как наряд милиции забрал за балаган возле здания министерства строительства, Гиззатулина, в течении трёх недель никаких угроз в адрес моих парней ни разу не было. Можно было сделать вывод, что Гиззатулина Рашида посадили на пятнадцать суток за хулиганство, руководить рэкетом некому.
   В конкурсном отборе на должность секретаря-референта со знанием английского языка, отобрал выпускницу специальной школы английского языка, восемнадцатилетнюю Тронину Иру. Никто другой мне не подходил. Большинство на конкурсе были учителя английского языка, у которых и требование к работе секретаря-референта были чисто педагогические. Были и те, кто окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО), тоже самое высшее учебное заведение, которое окончили работники с/п "Расма вместе с Игорем Грановым. Но у этих кандидатов были большие запросы на зарплату, которую им не мог дать по состоянию зарплаты на своём предприятии.
   Кроме того, у меня предприятие не КГБ, куда нужны специалисты со знанием многих языков. Бывшие разведчики мне тоже не нужным. У меня чисто гражданское демократическое предприятие с уклоном в сторону культуры и изобразительного искусства.
   Поэтому мне больше подходила бывшая школьница, Тронина Ира, с которой мог спросить, как руководитель предприятия и как педагог. Ведь уже почти десять лет преподавал в разных учебных заведениях и знал, как говорить со школьниками, к которым совсем недавно относилась бывшая школьница Тронина Ира. Надо было её испытать. В течении двух недель Тронина Ира проходила испытательный срок в знании английского языка и училась печатать на пишущей машинке, как положено секретарю-референту. Ей дал переводы с английского языка на русский язык, совершенно не сложные документы, которые мне известны на русском языке и нужны были для работы на данный момент. Как педагог понимал, что на неё сейчас давить не нужно. В данный момент она находится в стрессовом состоянии, так как она впервые столкнулась с практической работой переводов с одного языка на другой.
   Поэтому совершенно не беспокоил Иру во время работы, а сам занимался обычной повседневной работой, включая и работу обычного секретаря. Для этого приобрёл две пишущие машинки. На одной пишущей машине училась печатать Тронина Ира, а на другой пишущей машинке печатал необходимые на данный момент документы, которые уже должны быть в работе. Так продолжалось две недели. За это время Тронина Ира освоилась, и её уже оформил на постоянное место работы. Наконец, к моему великому облегчению, когда Тронина Ира приняла на себя все обязанности секретаря-референта, занялся тем, что стал передавать все строительные работы своему инженеру-строителю Костылеву Павлу. Объекты с художественными и альфрейными работами передал под контроль Черкасову Александру. Мне предстояло уже готовиться к защите дипломной работы, которая должна пройти через месяц. В середине июня месяца 1990 года. Заниматься одновременно производственной работой и защитой дипломной работы фактически не мог. Поэтому, часть своих обязанностей передал своим парням.
  - Мы пришли свою зарплату получить за месяц. - едва услышал, голос Гиззатулина Рашида за дверью.
   Видно, что наряд милиции тогда его за хулиганство возле здания министерства строительства хорошо обработал. Возможно, что и побили хорошо, а после посадили на пятнадцать суток. Со дня того балагана прошло больше двух недель. За это время всем выплатил положенную зарплату. Произвёл полный расчёт тем, кто уезжал на постоянное место жительства за пределы Таджикистана и поэтому вынужден был оставить работу на моем предприятии. Были и такие люди, кто пожелал работать на другом предприятии республики. Вот только от бригады Гиззатулина Рашида не было слышно не духу и не слуху. Теперь явились все до одного и затаив дыхание ждали в коридоре, пока приготовлю их ведомости по зарплате и буду поодиночке приглашать в свой кабинет. Вероятно, это сильно досталось Рашиду, если даже вся его бригада молчит, и никто не смеет своего голоса подать в знак несогласия с зарплатой.
  - Нашей бригаде за этот год расчётные деньги положено получить. - отважился, сказать кто-то из бригады.
  - Может быть, вам и пенсию сразу начислить! - заорал, во всю глотку на бригаду Гиззатулина.
   Рашид тут же дёрнул своего смельчака за рукав рубашки и вся бригада рванула из здания министерства строительства. Возможно, что Гиззатулин Рашид опасался, как бы все не повторилось теперь уже с целой его бригадой, тоже, что было с ним больше двух недель назад. Поэтому Гиззатулин Рашид вместе со своими рабочими быстро удалился от этого здания в сторону гастронома, который находился напротив гостиницы "Вахш". Вероятно, это они решили взять водку, чтобы таким образом отметить свою победу надо мной или обмыть зарплату. Сейчас напьются и подерутся между собой из-за дележа этих денег.
   Целый месяц был занят защитой дипломной работы и вообще не приходил в свой офис в здание министерства строительства Таджикистана, чтобы ничем не отвлекать себя от защиты дипломной работы. Ведь это ни каждый день такое происходит в жизни человека, тем более в таком возрасте, как у меня. Мне в этом году исполнится уже сорок четыре года. Пора мне прекращать своё бесконечное обучение. Как высчитала моя семья, то учусь без остановки с первого класса и до сегодняшнего дня уже тридцать седьмой год своей жизни. Думаю, что этого вполне достаточно. Все равно человеку не объять необъятное. Нужно немного пожить и для себя. Вот как только получу из университета диплом на руки, так на этом окончательно завяжу.
   Даже на бизнес учиться не поеду на Кипр. Достаточно того, что руковожу таким предприятием, как Производственное объединение "Дизайнер". В дальнейшем буду расширять своё направление в бизнесе в разные сферы производство и экономики. Поставлю всюду своих управляющих и заместителей. Останется только работу контролировать и следить за выходом готовой продукции на разных участках нашего производства. В тот же день, как только успешно прошла моя защита дипломной работы, не выдержал и пошёл в министерство строительства Таджикистана. Мне не терпелось посмотреть на свой офис. Вошёл в свой кабинет и застал в слезах своего секретаря-референта. Тронина Ира сидела за кабинетным столом и вздрагивала всем телом. Без всякого стеснения размазывая краску на глазах, которая черными струйками стекала по её щекам вперемешку со слезами, пачкая белую кофточку, в которой Тронина Ира выглядела, как школьница.
  - Что с тобой случилось? - растерянно, спросил, Иру. - Тебя кто-нибудь в министерстве обидел.
  - Мне каждый день угрожают по телефону. - ответила Тронина Ира, всхлипывая по-детски. - Хотят побить.
  - Ну, заразы! - не выдержал злость. - Они у меня получат на всю катушку. Ты не беспокойся, они тебе ничего не сделают. Это трусливые люди. Они меня боятся, поэтому угрожают тебе. За тебя полностью отвечаю и никому не дам тебя в обиду. С этими гадами прямо сейчас разберусь. Теперь постоянно буду в офисе. Не поднимай телефонной трубки. Буду с ними разговаривать на равных силой закона и силой своего кулака.
   Не откладывая своё решение на завтра, тут же позвонил во все службы безопасности. В министерство внутренних дел Таджикистана. В Комитет государственной безопасности и в охрану при Кабинете министров республики. Объяснил им, что постоянно слышу угрозы в адрес своих служащих. Подозрение у меня только на Гиззатулина Рашида и Шевелёва Валеру. Другой никто не заинтересован со мной сориться, так как многие имеют от меня пользу, как в моей работе на объектах, так и в разных моих товарах. Во всех правоохранительных органах сказали, что все телефонные звонки с моим офисом будут записываться на магнитофонную ленту и в нужное время будут представлены в качестве обвинения тем, кого привлекут к уголовной ответственности за угрозы с целью нанесения, как морального и телесного повреждения человеку, так и экономического убытка средствам производства. В мою роль входит спровоцировать их и назначить встречу с рэкетирами с целью расправы над ними. Нужно было выяснить, что это они от меня хотят.
   Так и поступил. Как только у меня в кабинете были поставлены записывающие и прослушивающие аппараты, так сразу стал ждать звонка. Сомнительные рэкетиры не заставили себя долго ждать. Уже на следующее утро услышал угрожающую речь. Мне не требовались специалисты, чтобы вычислить откуда шли звонки.
   На новом японском телефоне "Панасоник" высвечивался номер телефона, с которого мне звонили и кроме того, включил дополнительно автоответчик на этом телефоне, который записывал всю речь рэкетира, угрожающего мне в телефон. Таким образом, имел полную информацию на сомнительного рэкетира.
  - Слушай, ты, дерьмо собачье! - с настоящей злостью, сказал в телефонную трубку. - Если ты такой смелый, то приезжай сюда. Публично при всех твой вонючих друзьях-шакалах зад твой оголю и всыплю хорошо. Если ты хоть немного мужчина и тебе не слабо, то хотел бы посмотреть, как ты будешь битый мной при всех на улице. Но так думаю, что ты вонючий сын шакала и тебе слабо в открытую выйти против меня.
  - Если ты такой смелый. - процедил в трубку незнакомы голос. - То встретимся в шесть утра возле твоего офиса в парке рядом с театром "Оперы и балета". Посмотрим, что ты там нам запоёшь, когда тебя побьют.
   Тут же в телефонной трубке раздались гудки. Положил трубку и стал ждать звонков служб безопасности. Но они сами приехали ко мне, и мы все вместе договорились встретить рэкетиров. Поэтому попросил Кабирова Халила, заехать за мной в пять часов утра, чтобы заранее сесть в парке и ждать этого сомнительного рэкета, который согласился на безумную встречу со мной. Если бы был на его месте, то ни за что не согласился на такую авантюрную встречу. Ведь, это понятно любому, что здесь ловушка для рэкетиров. Неужели он настолько тупой, что пойдёт на такую встречу. Может быть, это он собирается меня пристрелить из винтовки с оптическим прицелом? Но у него ничего из этого не выйдет.
   Меня со всех сторон прикрывают могучие деревья чинар. Стволы, которых так плотно перекрывают видимость со всех сторон, что стрелку надо подобраться ко мне на расстояние не меньше двадцати метров. Это сразу заметит вооружённая охрана из здания министерства строительства Таджикистана и вооружённые агенты различных служб безопасности, которые ещё с пяти часов утра находятся в засаде вокруг всего парка и готовы сразу прикрыть меня, как только в мою сторону кто-то будет направляться. Так что подождём. Посмотрим, кто смельчак, который отважился на такую безумную встречу. Скорее всего сюда придёт Шевелёв Валера со своими извинениями.
   Время уже было шесть утра. Решил, что этот сомнительный рэкетир передумал прийти на эту встречу или увидел засаду вокруг парка. Уже хотел было уйти к себе в офис, но тут заметил из засады движение вооружённой охраны, которые стали пристально всматриваться в мою сторону и перебегать от дерева к дереву. Посмотрелся вокруг и увидел, как в мою сторону по аллее парка идёт Шевелёв Валера.
   Все мои сомнения полностью рассеялись. Стало достаточно ясно, что весь этот сомнительный рэкет дело рук Шевелёва, который устроил этот театр. Несмотря на то, что Шевелёв Валера ростом и комплекцией был, здоровея меня, его не боялся. Мне приходилось бить здоровых парней, которые упускали момент первого удара, надеясь на своём превосходстве в росте и весе. Но получив от меня первый удар, тут же пасовали и мне оставалось только бить их до тех пор, пока они не могли оказать мне сопротивления. После в милиции или в суде, доказывал свою невиновность. Так как на лицо была у меня самозащита. При мне никогда не было никакого оружия, а у тех парней, которых бил, почти всегда были ножи или кастеты, к тому же в росте и в весе эти парни всегда были значительно больше меня. Так что Шевелёва тоже мог побить.
  - Только вчера прилетел самолётом из Киева. - стал врать Шевелёв Валера. - Мне сказали, что ты назначил мне встречу в шесть часов утра в этом парке. Зачем нужна нам такая поспешность? И так бы пришёл.
   Мне противно было слушать этот бред Шевелёва. Хотя бы что-то другое придумал. Неужели он подумал, что поверю в эти его бредовые басни? Какая у него цель явиться с таким вопросом? Видимо, это он с Гиззатулиным Рашидом издалека заметил засаду вокруг парка и решил прощупать своё подозрение на этот случай. Уверен, что у него в карманах ничего нет, кроме паспорта и пару сотен денег, чтобы в случае захвата никто не мог обвинить его в нападении. Вот все-таки какой он трусливый мужик в своих поступках.
  - Не надо мне травить бредовые басни. - сказал, Шевелёву, когда увидел, что охрана находится близко от нас. - У меня стоит в кабинете новый японский телефон "Панасоник", который показывает на своём экране номер телефона с которого звонят и в тот же момент, записывает разговор и весь шум, который находится в помещении, откуда звонит этот абонент. Так что мне известны все эти звонки угроз в мой адрес. Эти звонки были из твоего телефона в Кофарнихоне. Там слышно даже твой голос подсказки и голос Гиззатулина Рашида, который давно раскололся ментам, когда его хорошо побили. Он рассказал, что ты затеял рэкет против меня. Только мне не понятно, зачем ты это делаешь? Ведь мы хорошо работали вместе.
   Включил миниатюрный магнитофон, на который переписал все телефонные угрозы с автоответчика своего телефона. В огромном парке, где рано утром было слышно даже шорох листвы, зазвучали в мой адрес телефонные угрозы, среди которых отчётливо прослушивались голоса подсказки Шевелёва Валеры и Гиззатулина Рашида. Это были уже прямые улики против них. Таких улик было достаточно для суда над ними.
  - Так что, Шевелёв Валера, ваша песенка спета. - сказал, выключив магнитофон. - Один умный восточный поэт, Омар Хайям, сказал. -
  В этом мире неверном не будь дураком.
  Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
  Трезвым оком взгляни на ближайшего друга.
  Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
  - Никогда не забывал умные слова поэта. Мне все было известно о тех, кто окружает меня. С первого дня знал, что не случайно мафия свела меня с тобой для установления ими же разбитых объектов во время погрома Душанбе в феврале 1987 года. Конечно, это не ты устроил погромы в Душанбе и в других населённых пунктах республики. Ты слишком труслив для подобных поступков. Но это ты подсказал мафии Таджикистан, что за счёт таких, как мы с тобой, мафия на своих же погромах может заработать огромные деньги на разрушенных ими же объектах в республике. За эти твои услуги они перечисляли тебе на счёт в киевский сберегательный банк огромные суммы вознаграждения. Уже не говорю о тех суммах, которые ты получал от меня за участие в восстановлении объектов, разрушенных мафией по всему Таджикистану.
   Но тебе этого оказалось мало. Тогда ты начал заниматься кражами в самом предприятии, которое тебя содержало. На эти материалы, ворованные тобой и Гиззатулиным Рашидом, вы делали "левые" работы высокопоставленным людям, которые могли в последствии прикрыть вас, если кто-то мог подать на вас в суд. Вы все, вместе с мафией Таджикистана, никак не рассчитывали на то, что выйду из-под вашей опеки. Вы рассчитывали, что ваши грабежи будут вечны и вы никем не наказуемы. Но жадность губит фраера, ты, Шевелёв, забыл эту воровскую поговорку, хотя и жил в Одессе-маме.
   Так что проморгал момент, когда вышел из-под опеки мафии и перекрыл тебе все возможные каналы воровства. Мало того, по этой самой причине, сама мафия отвернулась от тебя и прекратила делать подачки на твой счёт в киевском сберегательном банке. Вскоре, мафия вовсе куда-то исчезла. Может быть, это они сами себя истребили или ты их подставил, как меня, когда они тебе платить перестали. Если будет над мафией суд и меня пригласят туда, как свидетеля многих преступлений, то оставшимся на воле мафиози прямо на суде подскажу, что именно ты их всех подставил. Так как ты знал про все их действия, хотя сам в этом не участвовал. Посмотрим, как ты от них будешь прятаться у себя в Киеве. Тебя от мафии даже радиоактивная пыль Чернобыля не сможет укрыть. Но тебе хочу сказать о том, что тебя взбесила моя расторопность. Ты больше не мог честно зарабатывать себе деньги трудом изобразительного искусства, в котором у тебя есть талант, но нет разума. У меня воровать ты больше не мог. Тебя ещё бесило и то, что стал ездить за границу, а тебя с собой не брал. В этом ты сам себя наказал. Думал, что после распада таджикской мафии, ты займёшься честным трудом.
   Так как сам художник, то ценил в тебе талант художника. Даже думал вместе с тобой и с нашими парнями-художниками, организовать наши совместные авторские передвижные международные выставки. Уже начал вести переговоры с зарубежными фирмами о выставке наших работ за пределами Советского Союза. После защиты своей дипломной работы в университете, планировал подготовить контракт на учёбу по бизнесу группы наших парней вместе с тобой на острове Кипр, через с/п "Расма". Но ты сам все испортил. Так вот. Мне некогда с тобой судиться за все твои гадости против меня. Если ты не покроешь в течении месяца все мои убытки, счёт банка ты знаешь, то буду вынужден подать на тебя как в гражданский, так и в арбитражный суд. Тогда ты потеряешь не только деньги и свободу, но, возможно, что и свою собственную жизнь. Ведь на суде всплывут все твои махинации с мафией и то, что ты их подставил, а мафия тебе не простит. Так что, Шевелёв Валера, у тебя ещё есть время на раздумье. В этот раз у тебя не будет шансов сбежать от меня в Киев. Тебя будут всюду пасти. Думаю, что службы МВД, КГБ и охраны Кабинета министров Таджикистана позаботятся о тебе. У них есть все основания задержать тебя в республике на длительный срок.
   Показал Шевелёву Валере на вооружённых людей, которые плотным кольцом стояли вокруг нас. Таким образом, у него было только два шанса, это покрыть мои убытки или сесть в тюрьму за свои преступления, которые он совершил за двенадцать лет проживания вахтовым методом в Таджикистане. Был уверен в том, что во время суда всплывут ещё многие неизвестные мне преступления совершенные Шевелёвым Валерой в Таджикистане и на Украине. Иначе, зачем столько лет скрываться из Украины, у нас в Таджикистане? Наверно у него на Украине осталось много уголовных преступлений? Что же касается Гиззатулина Рашида, так он себя уже сам наказал тем, что ушёл от меня. Теперь его никто не примет к себе на работу и ещё, так думаю, что Шевелёв ему всыплет за то предательство. Теперь все своё зло против меня он возместит на Рашиде. Вот только Гиззатулина Нигмата мне жалко. Теперь Нигмату никто не поможет в его инвалидной коляске. Если Гиззатулина Рашида посадят или он вообще сбежит из Таджикистана, то его брат, Гиззатулин Нигмат, до самой смерти останется без присмотра в своей инвалидной коляске. Хотя, при таком брате, думаю, что Нигмат и так давно остался без присмотра. Может быть его сдали в дом инвалидов? Хотя точно не знаю, есть ли такое учреждение в Таджикистане. Если нет, то тогда вообще непонятно, где может жить этот инвалид.
  
  14. Мечта семьи сбывается.
   После того, как защитил дипломную работу в университете и смог избавиться от угрозы от сомнительных рэкетиров, дела мои в бизнесе резко пошли в гору. К нам в республику зачастили иностранные бизнесмены. Были мной подписаны контракты с зарубежными фирмами на поставку из-за рубежа различных товаров, которые закупил на деньги, полученные за счёт моих строительных объектов и за счёт работы художников над интерьерами различных зданий. Остерегаясь настоящих рэкетов со стороны криминальных групп, весь свой товар сдавал оптом в торговые точки города под допустимым законом проценты с товара. Таким образом, на меня не было рэкета, так как поживиться с меня было нечем. Кроме того, у меня была собственная законная "крыша". В виде служб КГБ, МВД и охраны из Кабинета министров.
   Агенты этих служб постоянно сопровождали меня и мою семью, за эти услуги обеспечивал их "излишками" своих товаров. В этом не было никакого нарушения закона и все стороны были довольны таким положением дела. У меня была надёжная охрана, у сотрудников служб охраны был постоянный достаток в семье с продуктами и в необходимых вещах. Чтобы никто не заподозрил нас во взяточничестве, мы на законном основании оформляли необходимые документы на приобретение у меня службами охраны необходимых товаров по доступной цене. За что службы обязывались постоянно охранять от возможного ограбления мое предприятие и мою семью в течении определённого нами срока, который так постоянно продолжался согласно договоров.
   В начале февраля 1991 года между мной и Генеральным директором советско-бельгийско-кипрского совместного предприятия "РАСМА", Грановым Игорем Владимировичем, был подписан протокол о намерениях провести реорганизацию Производственного объединения "Дизайнер" в Коммерческий Центр советско-бельгийско-кипрского совместного предприятия "РАСМА" в Средней Азии с местом пребывания в Душанбе, столице Таджикистана. Генеральным директором созданного предприятия назначался Черевков Александр Сергеевич. Учредителем и куратором нового предприятия в Таджикистане, становилось министерство строительства Таджикистана, во главе с министром Юрием Филимоновичем Поносовым, который обязался в свою очередь всячески поддерживать закреплённое за ним предприятие.
  - Ты знаешь, что обеими руками за этот протокол намерения. - сказал мне, Юрий Филимонович. - Но тогда ты должен подумать о новом офисе для такой солидной фирмы и, прежде всего, о своей семье. Наверно, достаточно такому уважаемому человеку, каким сейчас являешься ты, жить в какой-то двухкомнатной кибитке на периферии. Пора перебираться жить и работать в столицу Таджикистана. Иметь здесь, в Душанбе, ни только шикарную фирму, но и шикарное жилье, в котором ты мог бы без стыда принимать иностранных гостей.
   Однако, нам нужно подтвердить свои намерения в реализации планов, связанных с министерство строительства Таджикистана, которое сможет поручиться за тебя и предоставить тебе в столице необходимое жилье с площадью под офис новой международной солидной фирмы, руководителем которой будешь ты. С этой целью ты должен направить в зарубежную поездку по делам строительства и коммунального хозяйства двух министров. Министра строительства, Юрия Филимоновича Поносова. Министра коммунального хозяйства, Юрия Борисовича Костырева, которые затем буду ходатайствовать на уровне своих министерств и Кабинета министров Таджикистана, о предоставлении тебе из фонда республики жилого помещения, которое, вскоре, превратишь ты в офис международной фирмы и в жилище своей семьи в Душанбе.
   С этого момента все мои дела и мысли, были связаны с реорганизацией своих мыслей на создание международной фирмы и на отправку двух министров за рубеж. На это время все свои дела в Производственном объединении "Дизайнер" передал под контроль инженеру-строителю Костылеву Павлу, снабженцу Полтиелову Игорю и бригадиру художников Черкасову Александру, которым обещал, что в новой международной фирме сделаю их своими заместителями и пошлю на Кипр обучаться бизнесу. Естественно, что они с большим восторгом приняли мое предложение и усиленно занялись возложенной на них работой в нашем Производственном объединение "Дизайнер", в котором к этому времени было уже несколько тысяч рабочих и служащих. Так что управлять таким огромным предприятием было достаточно сложно. Поэтому моим будущим заместителям в новой международной фирме, стоило достойно себя показать перед трамплином в международные поездки. Иначе, им просто нечего делать в серьёзной международной фирме, которую мечтал увеличить со своими различными филиалами во много раз. Затем преобразовать мою международную фирму в международную компанию с филиалами своих предприятий в различных зарубежных странах. За время подготовки всей документации на создание новой фирмы, провёл множество переговоров с разными местными и зарубежными фирмами на предмет отправки за рубеж двух министров из Таджикистана по вопросам капитального строительства и коммунального хозяйства.
   Но у меня ничего не получалось. Все переговоры крутились вокруг взаимных интересов по торговле между зарубежными и советскими фирмами в Таджикистане. Перевозками людей, пускай даже министров, никто не хотел заниматься. Заинтересованных в строительстве и в коммунальном хозяйстве тоже нет. Мне неудобно было обращаться с этим вопросом к Игорю Гранову. И так уже замордовал их со своими постоянными проблемами по созданию совместной с ними международной фирмы. Но когда поделился со своими проблемами с/п "Расма", то они охотно принялись мне помогать. В течении целого месяца велись переговоры с разными советскими и с зарубежными фирмами.
   Наконец-то вышли на фирму, которая была тесно связана со строительными фирмами в Швейцарии, и они охотно согласились принят у себя в Цюрих на полных трое суток двух министров из Таджикистана, а также одного представителя от фирмы, направляющей министров к ним. После некоторых многосторонних переговоров, решено было целесообразно направить за границу Румянцева Бориса, директора советско-канадского с/п "Онтамо", который несмотря на то, что сильно заикался, знал хорошо иностранные языки и мог пригодиться на переговорах в Швейцарии.
   Конечно, претендовал на эту поездку в Швейцарию и мог оспаривать своё место в этой поездке, но для меня дороже всего было добиться намеченного результата после поездки в Швейцарию двух министров, получить для семьи квартиру в Душанбе и открыть свой персональный офис для фирмы. Обеим министрам повезло. Возможно, что это секретарша что-то спутала, но вместо запланированных трёх полных суток в приглашении было указано целых семь полных суток. Это с седьмого по четырнадцатое апреля 1991 года включительно.
   Так что оба министра могли гулять в Швейцарии целую неделю на полную катушку, отчего они, конечно, не могли отказаться. Поэтому и прибыли в Москву за трое суток до вылета самолёта в Цюрих, в Швейцарии. Мне предстояло организованно принять министров в Москве. В четверг, четвёртого февраля 1991 года, в четыре часа утра мы были в аэропорту "Домодедово" в Москве. Как и полагается встречать министров, нас встретил на новеньком автомобиле "Вольво" водитель Олег Федоткин. Обоих министров отвезли в гостиницу "Россия". Меня отвезли в гостиницу на улицу Лесная, дом-43. Где меня поселили в тот же самый номер, в котором был в прошлом году, перед тем, как улететь в Гонконг. Но не удивился тому, что попал в тот самый номер и той самой гостиницы. Этого можно было там ожидать, так как гостиница состояла всего из нескольких двухместных номеров. Меня не удивило и то, что саму гостиницу перестроили после того ремонта, когда кормил собой насекомых на съёмной квартире с/п "Расма".
  
  Часть-3. Неожиданные события.
  
  1. Кремлёвское подземелье.
   Надо же было такому случиться, что мои подопечные, министр коммунального хозяйства Таджикистана Костырев Юрий Борисович и министр строительства Таджикистана Поносов Юрий Филимонович, перед полётом в Швейцарию выбрали место своего ночлега гостиницу "Россия". Гранов Игорь и Лебедев Александр, мои коллеги по московскому бизнесу, предлагали поселить министров в пятизвёздочных отелях Москвы. В пятизвёздочных отелях Москвы сервис соответствовал их должностям. Но наши министры запали именно на гостинице "Россия". Наверно все было связано с тем, что до перестройки в Советском Союзе у них не было возможности даже слетать в Москву, ни то, чтобы поселиться в московской гостинице "Россия", которая после кинокомедии "Мимино" прославилась не только в Советском Союза, но даже на весь мир.
   Теперь у министров Таджикистана была возможность перед полётом в Швейцарию хотя бы переночевать в гостинице "Россия". Ностальгия по утраченной навсегда эпохе возымела даже власть над разумом. Мне по своему бизнесу, связанному с Москвой приходилось часто останавливаться в московских гостиницах, в том числе и в гостинице "Россия", которая по сравнению с европейскими гостиницами своим интерьером и обслуживанием не тянула даже на трёхзвёздочную европейскую гостиницу. Одноместные номера с черно-белыми телевизорами и совмещённые удобства по нужде с ванной, никак не вписывались в интересы моего быстрорастущего бизнеса, а также в интересы по бизнесу моих иностранных коллег. Мои гости из-за рубежа предпочитали лучше остановиться на временное жительство где-то в деревенской избе в Подмосковье или на крайний случай в московской съёмной квартире, чем останавливаться в такой неуютной гостинице, как московская гостиница "Россия", где тараканы и проститутки бегали ночами по номерам.
  - Александр! Приглашаю тебя сегодня вечером на наш маленький банкет перед вылетом в Швейцарию. - сказал мне, Юрий Филимонович, утром, когда устраивал обоих министров на сутки в гостиницу "Россия".
  - Обязательно захвати с собой своих московских коллег по бизнесу. - подсказал Юрий Борисович Костырев.
  - Насчёт своих коллег ничего не могу сказать. - уклончиво, согласился с предложениями министров. - У них каждый рабочий день расписан до минуты. Лично обязательно прибуду к вам, чтобы сопровождать вас до международного аэропорта "Шереметьево". Должен убедиться, что вы улетели благополучно.
   Несмотря на то, что в Москве по делам своего бизнес бываю на много чаще, чем у себя дома в столице Таджикистана по делам своего бизнеса. Но все равно в Москве у меня, также как у моих московских коллег по совместному бизнесу, время пребывания в Москве расписано по минутам. Заранее до вылета самолётом из Душанбе в Москву составляю расписание на каждый рабочий день в Москве и даже на выходные. Вот и сегодня, как только устроил своих министров в гостиницу "Россия", так сразу на поездах московского метро помчался по своим рабочим делам на московские строительные объекты от Таджикистана, которые поручили курировать мне министр коммунального хозяйства Таджикистан Костырев Юрий Борисович и министр строительства Таджикистана Поносов Юрий Филимонович.
   Несмотря на то, что у меня с министрами были дружеские отношения задолго до того, как они стали министрами. Однако должности и социальное положение между нами напоминали нам то, что мы не должны были в дружбе забывать о своей работе. Поэтому надо было быть в курсе всех доверенных строительных объектов, которые курировал в Москве по поручению Кабинета Министров республики.
   Меня могли в любое время вызвать с отчётом по доверенным объектам на ковёр вместе с министрами в Кабинет Министров Таджикистана. Исчерпывающую информацию по доверенным объектам получил только в конце рабочего дня. Уставший и окончательно измотанный работой по Москве, поехал на метро к станции "Белорусская". Идти мне от Белорусского железнодорожного вокзала на улицу Лесная в дом-43, всего каких-то метров пятьсот. Там в здании управления "Трактор экспорт-импорт" на третьем этаже находился офис с/п "Расма", в котором должны были в конце рабочего дня собраться руководители совместного предприятия. Мне нужно было встретиться с генеральным директором с/п "Расма" Игорем Грановым и его заместителем Лебедевым Александром. Нам надо было поговорить о заграничной поездке министров, а также о банкете в гостинице.
  - Вот только нас туда не надо приглашать! - почти в один голос, отказались от банкета Гранов и Лебедев. - Твои министры до прилёта в Берн отрезвеют. У тебя завтра свободный день. Вечером за время полёта из Москвы до Душанбе за четыре часа, также полностью отрезвеешь. Нам завтра надо работать весь день.
  - Поблагодари министров за приглашение и от нашего имени пожелай им удачной командировки в Швейцарию. - сказал мне, Игорь Гранов, провожая меня до двери своего офиса. - Скажи, что мы сильно заняты.
  - Вы машину не забудьте за министрами прислать. - напомнил, Игорю Гранову у двери его кабинета. - Мне как-то неудобно будет перед министрами вести их в аэропорт общественным транспортом или на такси...
  - Машина за три часа до вылета самолёта будет на автомобильной парковке возле гостиницы "Россия". - с уверенностью, сказал мне, Игорь Гранов. - За машину не беспокойся. Машина полностью под контролем.
   Конечно, за двенадцать лет моего знакомства с Поносовым Юрием Филимоновичем и с Костыревым Юрием Борисовичем, мне приходилось много кратно раз бывать на банкетах разного уровня. От полевых банкетов во время военных учений на переподготовке, до банкетов в ресторане Кабинета Министров Таджикистан на презентациях по открытию крупных предприятий и зарубежных гостей республики. Поэтому тянул время, сколько мог, чтобы раньше времени не напиться до свинства с министрами в номере гостиницы "Россия". Ведь министрам ночью лететь в Швейцарию в служебную командировку, а у меня завтра есть дела на ВДНХ в Москве. К тому же в консульство Таджикистана в Москве надо сходить.
   Поговорить насчет своих рабочих из Таджикистана на строительных объектах в Москве. Люди ютятся в вагончиках возле строительных объектов. В то время как в общежитиях таджикских ВУЗов в Москве пустые комнаты. Пусть рабочие по-людски поживут в общежитиях до конца летних каникул. Там объекты мы сдадим. Когда до отъезда министров от гостиницы "Россия" в аэропорт оставалось три часа, решил больше не растягивать время. Быстрым шагом через Красную площадь отправился к центральному входу в гостиницу "Россия". Мне хорошо было знакомо расположение помещений первого этажа гостиницы "России".
   Откуда минуя дежурного администратора гостиницы можно было без проблем проникнуть на любой этаж гостиницы. На этот прокол обратил внимание ещё во время просмотра кинокомедии "Мимино". Когда герои кинофильма, из ресторана минуя вестибюль, поднимались по лестнице к лифтам на втором этаже гостиницы. В это время на мне был надет солидный костюм-тройка, купленный друзьями в лондонских бутиках.
   В руках у меня новенький кожаный кейс, купленный мной во время однодневной командировки в Гонконг. С виду вообще красавец. Как сказал Карлсон, который живёт на крыше, что мужчина в самом соку. Никто во мне не заподозрит террориста или кого-то из-за рубежной разведки. К тому же при мне имеются копии документов, по которым отправляю двух министров Таджикистана в служебную командировку в Швейцарию.
   Просто так для приличия, поглядывая на свои часы, словно жду даму, постоял пару минут у центрального входа в вестибюли гостиницы рядом с входом в ресторан. Как раз в это время из ресторана выходила группа солидных на вид иностранцев. Дежурная администратор по гостинице, отвлечённая разговором по телефону, вообще не обращала никакого внимания на входящих и выходящих из ресторана гостиницы. Мне хотелось сделать неожиданный сюрприз или даже прикол в отношении министров, своим неожиданным появлением у них в номере без особого разрешения через дежурного администратора по гостинице.
   Пристроившись к группе иностранцев, вышедших из ресторана, поднялся по лестнице на второй этаж и оттуда лифтом на десятый этаж в северное крыло гостиницы "Россия", откуда видно Красную площадь. Дверь в номер гостиницы к Поносову Юрию Филимоновичу была слегка открыта. Там было слышно несколько мужских и женских голосов. Сразу было понятно, что министры развлекаются по полной программе.
  - Выходит, что лишний к столу?! - войдя без стука в номер гостиницы, с удивлением воскликнул. - Пока целый день вкалывал за себя и за тех двух министров, то они в отсутствии меня развлекались с девочками.
  - Александр! Как хорошо, что ты к нам пришёл. - радостно, воскликнул Юрий Борисович Костырев. - Мы уже беспокоились, что придется ночью добираться до аэропорта "Шереметьево" общественным транспортом.
  - Ваш персональный автомобиль давно стоит на парковке возле центрального входа в гостиницу "Россия". - по-деловому, сказал двум министрам. - Осталось только к вашему автомобилю подключить кортеж...
  - Кортеж нам ни к чему. - понимая мою шутку, сказал Поносов Юрий Филимонович. - Мы хоть и министры Таджикистана, но вышли из народа. Ты лучше скажи нам, как пришёл сюда без приглашения?
  - У нас на Кавказе не принято приглашать друзей в гости. - с кавказским акцентом, сказал. - Друзья приходят без приглашения, когда захочется прийти в гости к друзьям. У друзей нет никаких препятствий на пути.
  - Молодец! Красиво сказал. - воскликнул незнакомый мне мужчина. - Надо сейчас записать мне такой тост.
  - Не спиши! Уважаемый! Успеешь записать. - с кавказским жестом, остановил мужчину с авторучкой. - Только приветствие вам сказал. Хорошие тосты у нас впереди. Тосты надо запоминать, а не записывать. Тост без армянского конька, все равно, что банкет без шашлыка. Кстати, где обещанный вами шашлык?
  - Шашлык мы закажем. Нет проблем! - шутя, сказал Юрий Борисович. - Вот коньяка армянского не вижу!
  - Без армянского коньяка к друзьям не прихожу. - сказал, открывая свой кейс, в котором была бутылка армянского коньяка. - В отличие от министров из Таджикистана, вообще водку на банкетах не пью...
   Присутствующие за столом в номере гостиницы дружно стали смеяться и хлопать мне по плечу. В это время Юрий Филимонович позвонил в ресторан и заказал нам в номер к столу двадцать шампуров кавказского шашлыка. Пока шашлык поднимался от ресторана с первого этажа, к нам в номер на десятый этаж, стал знакомиться с незнакомыми мужчинами и женщинами. Трое мужчин были таджиками из Кабинета Министров разных отделов. Они так же как два министра отправлялись в свою первую заграничную командировку. С той лишь разницей, что сам через своих коллег по бизнесу подготовил командировку министров в Швейцарию.
   В то время, как служащие из Кабинета Министров Таджикистана отправлялись в запланированную зарубежную командировку по линии обмена своими представителями с зарубежными странами. Не могу точно сказать, что это совпадение или подтасовка с одновременной отправкой двух министров и представителей служб Кабинета Министров Таджикистана в зарубежную командировку в одно и то же время. Однако то, что они прекрасно знали о своих поездках за рубеж давно до этой встречи, так это понятно даже ежу, что он колючий. Именно поэтому оба министра так страстно хотели поселиться в гостиницу "Россия", чтобы здесь в гостинице устроить банкет с коллегами по службе в правительстве Таджикистана.
   Знакомиться с тремя молодыми женщинами мне было не нужно. Двух женщин хорошо знал за время своего проживания в гостинице "Россия". Когда эти две проститутки навязывались мне в номер на свои заработки. Третью молодую женщину, которая годилась мне в дочки, знал с её школьной скамьи. Когда до перестройки в Советском Союзе по совместительству преподавал в средней школе предметы истории, а эта проститутка была ученица выпускного класса. Тогда из-за её вульгарного поведения на уроке вынужден был оставить работу в средней школе. Потому что поведение школьницы на уроках могло закончиться зоной учителю по истории. Прирождённая проститутка устраивала сцены стриптиза прямо на уроках, а на замечание со стороны учителя закатывала на уроках истории истерику и подключала к скандалу учеников.
   В конце прошлого года остановился в гостинице "Космос", в которой чаще всего останавливаются иностранные туристы и бизнесмены. Меня в гостиницу "Космос" устроил в свой арендованный номер Леон Гольденман, президент американской фирмы "Ле-Монти". Эта проститутка не узнала во мне своего бывшего учителя по истории в средней школе. Она приняла меня за иностранца. В наглую проникла в мой гостиничный номер и стала провоцировать меня на секс. Благодаря своей зрительной профессиональной памяти художника хорошо запомнил её с детства прирождённую проститутку. К тому же у нее были родимые пятна, по которым её можно было узнать в любом гриме и в любом возрасте. Даже с противогазом на лице.
   Все закончилось тем, что тогда вначале всыпал ей хорошего ремня по голой заднице. Затем в голом виде выкинул её из номера гостиницы. Перед этим сказал ей, что после окончания исторического отделения в государственном университете Таджикистана стал работать в КГБ республики. Тогда припугнул её на угрозы в мой адрес с её стороны, что если её ещё раз где-то увижу, то объявлю её пособницей иностранной разведки. Тогда её ждёт тюремное заключение на всю жизнь или электрический стул. Видимо эту наглую проститутку не испугали мои предупреждения. Она всего лишь поменяла место своей работы. Переселилась из гостиницы "Космос" на постоянное место работы в гостиницу "Россия".
   Мне не хотелось портить банкет своим друзьям. Поэтому при всех ни стал разоблачать проститутку, землячку из Таджикистана. Но посмотрел ей в глаза таким устрашающим взглядом, что она сразу засуетилась. Сказала всем присутствующим за столом, что ей надо срочно припудрить носик и тут же исчезла из моего вида.
   Не знаю, насколько она выпала из моего поля зрения. Сегодня точно проститутки рядом не будет. Не успели мы перезнакомиться и обменяться восточными комплементами друг к другу, как из ресторана гостиницы нам принесли двадцать шампуров кавказского шашлыка, посыпанных зеленью и с салатом. С детства избалованный кавказскими шашлыками, гостиничные шашлыки для меня были чем-то из поджаренного на огне мяса говядины, которой просто далеко до настоящего кавказского шашлыка. Обратно пожалел своих друзей. Ни стал обсуждать, то, что нам принесли в гостиничный номер под видом кавказского шашлыка. Мне хотелось просто усмирить свой голод. Ведь целый день сегодня ничего ни ел из-за работы.
   Когда закончились шашлыки и бутылка армянского коньяка, вечно голодные по женскому телу таджики сослались на то, что пора собираться в дорогу. Вместе с проститутками разбрелись по своим гостиничным номерам. Как только мы втроём остались в гостиничном номере, тогда Юрий Борисович Поносов достал из своего кейса бутылку таджикского коньяка и сказал нам, что надо отметить нашу старую дружбу.
   Конечно, отказаться отметить старую дружбу, было как-то не прилично. Под остаток салата мы закончили с таджикским коньяком где-то как раз к тому времени, когда надо было собираться министрам на выезд в аэропорт. Не могу точно сказать какая именно причина, окончательно подкосила меня. Может быть, виной тому была моя усталость за весь день или чрезмерно выпитый смешанный коньяк? Но к выходу из гостиницы с министрами к автомобильной парковке был готов. У меня заплетались не только ноги, а даже язык. На длительное передвижение дальше гостиничного номера не был готов. Мог просто свалиться рядом с номером.
  - Ну, ты, Александр, сегодня набрался под самую завязку! - удивленно воскликнул Юрий Филимонович, когда увидел, что не способен даже подняться со стула. - Мой гостиничный номер ты оплатил до двенадцати часов дня. Вот до двенадцати часов дня будешь отдыхать в моем гостиничном номере. Договорюсь с дежурной по этажу и с дежурной по гостинице, чтобы тебе не беспокоили до двенадцати часов дня...
   Юрий Филимонович говорил ещё какие-то напутствия мне, но его совершенно не слышал. Традиционно по-русски уткнувшись в тарелку с остатком салата, просто бессовестно заснул, полностью доверился остатку салата в тарелке. Тем временем Юрий Борисович отправился в свой гостиничный номер собираться в дорогу. Юрий Филимонович пошёл к дежурной по этажу договариваться насчет моего ночлега в номере. Когда оба министра были готовы в дорогу, то, вдруг, вспомнил, что водитель с/п "Расма" не знаком с моими министрами, а министры не знают в лицо автомобиль и водителя. Надо было проводить министров хотя бы до нашего автомобиля. Иначе министры вместо командировки в Швейцарию могут быть откомандированы в московский медвытрезвитель. Тогда скандалу будет на весь мир. Мне это совсем не надо...
   Захлопнув дверь в доверенный мне до завтра гостиничного номера, качаясь во все стороны от стенки до стенки в гостиничном коридоре, словно маятник в старинных часах. Поплёлся следом за министрами, чтобы проводить их в дорогу хоть с парковки автомобилей возле гостиницы "России". Ведь мои министры без меня, как бездомные котята на улице, могут заблудиться в московском пространстве и даже погибнуть.
   Выбравшись следом за министрами из гостиницы "Россия" буквально уткнулся в микроавтобус "Нисан" нашего с/п "Расма". Водитель любезно рассадил министров в салоне микроавтобуса вместе с их кейсами. Меня с трудом водитель оторвал от своего автобуса. Затем водитель проводил меня до лифта в гостиницу "Россия". Помню, что нажал на кнопку лифта. Кабина лифта тронулась. Полностью отключился.
   Дальше все как в тумане. Открылась дверь кабины лифта, вышел не на своём десятом этаже гостиницы "Россия", а в какой-то коридор. Не успел сообразить, где нахожусь, как дверь в кабину лифта закрылась. В тоже мгновение очутился в полной темноте, где не видно ни чего. На ощупь пытаюсь найти кнопку вызова лифта или двери на лестничный переход. Но вокруг железо и бетонные стены. Такое ощущение, словно меня заживо замуровали в ком-то замкнутом пространстве, хорошо, что есть приток воздуха. Буду жить!
   Окончательно себя обнаружил в каком-то бетонном коридоре размером, примерно, два на два метра. Далеко впереди бетонного коридора мерцает огонёк. Конечно, лучше идти в сторону света, чем в сторону тьмы. Не спеша иду в сторону света. Приблизительно через пятьсот метров вижу обыкновенные лампочки Ильича, вмонтированные в прорезь бетона, закрыты предохранительной решёткой от животных, птиц и людей, которые могут находиться в длинном туннеле, из-за любопытства могут повредить горящие лампочки. Вполне понятно, что в любые туннели должен быть вход и выход, также как свет в конце туннели. Здесь же в бетонном туннеле свет прямо над головой. Выходит, что выход из этого туннеля может быть где угодно.
   Надо только внимательно смотреть вокруг, чтобы не прозевать потайной люк или потайную дверь ведущие наверх из подземелья странного туннеля. Иначе буду бродить здесь до самой своей бесконечности. Прошел неопределённое количество сотен метром в длинном бетонном туннели, вдруг, увидел металлические скобы, вмонтированные в бетон стены туннели, как пожарная лестница, ведущая кверху. Наверху над головой металлический люк. Медленно поднимаюсь по лестнице к люку и головой осторожно поднимаю люк. Надо вначале оглядеться куда вылез, чтобы своей бестолковой головой не угодить под колесо машины. Ведь такие канализационные люки могут быть где угодно, на тротуаре и даже на проезжей части улицы.
   Когда моя голова с крышкой металлического люка поднялась выше отверстия люка, то увидел вокруг себя свежую зелень травы. Мне вначале показалось, что нахожусь где-то на зелёном газоне возле гостиницы "Россия". Хотел было смело выбраться наверх. Как вдруг услышал дробь шагов в кованых ботинках солдат. Посмотрел в сторону шагов и сразу обалдел от того, что увидел в нескольких десятках метров.
   Прямо перед моими глазами проходил развод караула солдат в середине Кремля. Желание выбраться наверх у меня отпало сразу. Это равносильно тому, что добровольно засунуть голову в петлю. Тут же по собственному желанью, выбить у себя из-под ног стул. Затем болтаться добровольно в петле, пока сгнившее тело добровольно отделится от моей тупой головы и придаст себя добровольно земле на тот свет. Стараясь не издавать никакой шум крышкой люка на своей тупой голове, медленно опустился вниз. Как только моя голова почувствовала облегчение от тяжести металлической крышки люка, тут же спустился по лестнице вниз бетонного туннеля. У меня теперь было только один выбор на спасение от петли и от зоны, так это обратное движение в тёмный конец туннеля, чтобы там в темноте найти себе выход на волю.
   Как только из туннеля с электрическим освещением перебрался в туннель кромешной темноты, то сразу потерял определение времени суток и передвижения по часам. При моей попытке выбраться из люка на территории Кремля, не успел определить время суток. Так как вокруг над канализационным люком был яркий электрический свет, через который невозможно было определить, что над головой ночь или рассвет. Пока блуждал в тёмные туннели ориентировочно под Кремлем, Красной площадью или под гостиницей "Россия", то вокруг меня был нормальный прохладный воздух, какой бывает осенью или зимой.
   Такой воздух благотворительно действовал на меня в смысле моего отрезвления от бурной пьянки в гостиничном номере вместе с министрами. Теперь мог соображать, как вести себя в туннели без света, чтобы не угодить куда-то в пустоту или не набить себе рога от возможно торчащего металла из бетонной стенки.
   Так как был не курящий, то у меня не было в кармане спичек или зажигалки. Поэтому передвигался в тёмные туннели на ощупь, как это делают слепые, которые впервые оказались в незнакомом им открытом пространстве на улице или в незнакомом помещении, где все можно определить только на ощупь и на запах.
   Пока вокруг меня был нормальный запах, то мог предполагать, что этот туннель сделан специально для эвакуации правительства или служащих Кремля на случай войны или в Кремле стихийных бедствий. Просто удивительно?! Почему этот туннель не использовали во время пожара в гостинице "Россия" осенью в 1970 году, когда люди выпрыгивали из окон гостиницы "Россия". Наверно была проблема передвижения по этажам и люкам гостиницы или туннель предназначен к эвакуации людей в одном направлении из Кремля. Вообще не понятно, как оказался в этом туннели по пьянке и не выбрался обратно тем же путём?
  
  2. Коротышка из помойки.
   Когда сухой туннель с приятным запахом сменился мокрым туннелем с отвратительным запахом, то сразу понял, что нахожусь в обыкновенной московской канализации. Теперь у меня появились шансы без особой опасности выбраться наружу в любом месте столицы или с особой опасностью вляпаться в дерьмо по самые уши, чего мне никак не хотелось. Однако у меня никакого выбора не было. Пришлось замедлить ход своего передвижения по туннелю, чтобы не быть пораненным и испачканным чем-то в канализации.
  - Ой! Кто это?! - заорал во всю глотку, когда мои руки на ощупь дотронулись до чего-то лица. - Кто здесь?
  - Дед пихто! - услышал беззубый мужской голос с отвратительным запахом. - Ты что, новенький что ли?
  - Ага! Новеньки! - все, что пришло на ум, ответил, на непонятный мне вопрос. - Где нахожусь сейчас?
  - Прилетел на другую планету! - ехидно засмеялся беззубый голос. - Конечно в московской канализации! От тебя так вкусно пахнет, хоть на вертел тебя сейчас наткнуть и зажарить. Откуда ты появился здесь в кремлёвском дерьме?
  - Ты сам только что сказал мне, что с другой планеты. - с юмором, ответил. - Выведи меня из подземелья. Покажу тебе мир на другой планете и накормлю тебя тем, что тебе сейчас понравилось от моего запаха.
  - Вообще-то ты хорошую идею мне подал. - интеллигентно, сказал невидимка с беззубым ртом. - Мне не буду тебя поджаривать в подземелье. Здесь нет огня и запах в подземелье совсем не к моему аппетиту. Выведу тебя из подземелья в твой мир, а ты меня наверху досыта накормишь за подаренную тебе свободу.
  - Согласен с твоим условием. - также с юмором сказал незнакомцу. - Веди меня смело к свету и разуму.
   Незнакомец зашлёпал рваной обувью по какой-то жидкости под ногами. Почти на ощупь руками по стенки и впереди себя почти решительно двинулся в конец туннеля, где меня ожидал свет и запах свободы. У меня появился шанс на то, что выберусь из подземелья с небольшими потерями своего внешнего вида. Единственное что мог потерять в этом вонючем подземелье, так это свою шикарную обувь, которая каталась по липкой жидкости с отвратительным запахом. Придется купить новую обувь или отмывать эту обувь.
   Мы долго шли по отвратительному туннелю, которому казалось, нет конца. Просто удивлялся, как этот беззубый незнакомец мог ориентироваться без света в такой кромешной темноте. Наверно давно бомж? Но почему он живёт здесь в отвратительном запахе подземелья, когда наверху чисто и много места на проживание? Вполне возможно, что он совершил преступление и скрывается от правосудия? Однако ко мне отнёсся вполне деликатно. Ведь мог спокойно пырнуть меня ножом и тут же почистить мои карманы от денег.
  - Мы пришли! - прервал мои размышления незнакомец. - Поднимаюсь, ты следом. Смотри! Не зашибись.
   Мой спасатель полез куда-то вверх. Ни стал рисковать сразу, отправиться следом за спасителем. Мне было совсем не страшно. Просто не хотелось, чтобы мне на голову капала вонючая жидкость. По своей натуре настолько брезгливый, что отвратительные запахи подземелья ещё долго буду преследовать меня. Даже после того, как помоюсь в гостиничном номере в шампуне. Обрызгаю себя пахучим одеколоном. Все равно буду чувствовать вокруг себя отвратительный запах. Пока моя память будет напоминать о моих походах, в кремлёвском туннели и в московской канализации. Скорей бы выбраться мне из этой вони...
  - Смело поднимайся наверх! - сказал незнакомец, когда над головой открылся люк канализации. - Свобода рядом!
   Прежде чем наверх подниматься к свету, брезгливо оглянулся вокруг себя, чтобы определить, где находился несколько часов после своей пьянки. Под ногами у меня было то, что вытекает из московских зданий ненужное к употреблению людям. На другой стороне канализации сидели две крысы и жмурились от внезапно проникшего света в канализацию. Сам мой вид был нормальный. Только обувь желала быть чище. Хорошо, что костюм на мне был, застегнут на все пуговицы, это позволяло мне осторожно выбраться по лестнице наверх и не запачкаться. Так и сделал, поднимаясь наверх и не дотрагиваясь костюмом грязи.
  - Да! Зря тебя выпустил наружу. - разглядывая меня на свету, сказал замусоленный коротышка. - Тебя мне могло хватить надолго в подземелье. Как тебя угораздило с таким шиком залезть в канализацию?!
  - Так думаю, что без бутылки ты мне, не поверишь. - сказал, оглядываясь по сторонам.
  - Пардон! Сер! Но не пью и не курю. - сразу отказался коротышка от выпивки. - Берегу здоровье.
  - Однако от меня ты с пустыми руками не уйдёшь. - настаивал на своём. - Человек слова. Раз обещал, так с меня причитается. Сегодня до вечера парадом будешь командовать ты. Приказывай! Выполню!
  - Ну, на первый случай тебе надо хотя бы малость отмыть с обуви дерьмо. - с юмором стал перечислять коротышка свои требования. - В таком виде и с таким запахом тебя не пустят не в один магазин. Здесь рядом есть поливочный кран. Мы к нему сейчас направимся. Затем мы продолжим свои требования к тебе.
   Коротышка заковылял в сторону небольшого зелёного сквера. Пошёл следом за ним, оглядываясь по сторонам. Московский центр мне хорошо знаком. С 1970 года с начало приезжал в столицу хоть один раз в месяц. Со времени перестройки в Советском Союзе, когда стал заниматься своим бизнесом, посещаю Москву почти каждую недели. Все мои дела большей частью связаны с центра столицы и до содового кольца. Сейчас мы находимся где-то в районе "Старой площади", рядом с метро "Китай-город". Здесь в сквере много зелени и вода почти под каждым кустиком. Мне приходится вначале хорошо оттереть подошву туфлей от того, что прилипло в канализации. Затем комом мокрой глины оттираю туфли со всех сторон. В заключение по очереди каждый туфель отмываю отдельно под струёй воды брызгающей из дырочек трубы. Глядя на мой солидный вид, коротышка тоже старается как можно лучше приблизиться к моему виду. Так же как комками мокрой глины драит свою драную обувь вместе с ногами, которые мало чем отличаются от грязной обуви. Пальцы грязных ног выглядывают из рваных ботинок, возраст которых трудно определить так же как возраст хозяина ног и рваных ботинок. Примерно через полчаса нашего марафета в кустах небольшого зелёного сквера, можно сказать, что один из нас принял человеческий вид. Другой немного приблизился к тому, что можно назвать человеком хотя бы с маленькой буквы. От нас стало меньше вонять.
  - Теперь, когда мы с тобой почти сравнялись во всем, то пора нам познакомиться. - сказал, коротышке, протягивая ему совершенно чистую руку. - Меня зовут Александр. Можно просто Саша. Как твоё имя?
  - Вообще-то у меня имени нет. - робко протягивая свою руку, сказал коротышка. - Зови меня Коля.
  - Очень приятно Николай, познакомиться с тобой. - крепко пожимая руку собрату по канализации, дружелюбно сказал расстроенному чем-то своему спасателю. - Теперь заказывай то, что тебе хочется кушать.
  - Откровенно, уже сыт и рад тому, что ты так просто со мной общаешься. - шмыгая носом, сказал пацан. - Буду рад принять от тебя любую пищу. Ко мне никогда никто из людей так хорошо не относился.
  - Хорошо! Сиди здесь. - сказал, Николаю, стараясь как можно мягче отнестись с обиженным людьми человеком. - Сейчас схожу в соседний гастроном и приду сюда к тебе. Только ты не уходи никуда отсюда.
   Пацан ничего ни стал говорить мне. Размазывая слезы на опухших глазах, он отошёл в заросли декоративных кустарников и сел там, на траву, откинувшись спиной на ствол небольшого деревца. У меня почему-то появилась тревога за этого коротышку, который фактически спас мне жизнь и свободу. Ведь если бы не он, то неизвестно, что могло произойти со мной в лабиринте московских туннелей и канализации. Этому человечку теперь обязан все, что мог потерять в московском подземелье среди вони и грязи...
   Хорошо, что гастроном находился совсем близко от зелёного газона, где Коля сейчас сидел. Поглядывая в сторону моего спасателя. Быстро вошёл в большой гастроном и сразу направился в мясной отдел. Откровенно говоря, впервые растерялся с выбором. Мне даже в голову никогда не входило, чем можно накормить досыта голодного человека. Так как всегда был сыт. Даже когда был в опасных походах в горах, то даже в дикой природе находил себе средства на пропитание. Тут же среди сытого города в таком изобилии продуктов не мог никак сообразить, что можно купить из продуктов голодному в сытом городе.
  - Молодой человек! Вам помочь? - окликнула продавщица мои запутанные к выбору мысли. - Что хотите?
  - Мне. Пожалуйста! По двести грамм самой вкусной и самой дорогой колбасы. - рискнул сделать заказ.
  - У нас вся колбаса вкусная и вся дорога. - удивленно, сказала продавщица. - Вам какую именно колбасу?
  - Четыре вида на ваш выбор. - растерянно, сказал. - К тому же добавьте четыре вида копчёного мяса.
   Как ни старался быстро купить продукты и разные напитки, на все у меня ушло минут тридцать. Уже стал опасаться, что мой спасатель обратно исчезнет в канализации. Тогда его точно нигде не найду. Надо бы спасателю купить одежду и обувь. Но на это уйдёт много времени. Надо вначале накормить спасателя. Затем отвести пацана в соседний магазин и там надеть на него одежду, чтобы был с человеческим видом. Расплатившись за купленный товар, с несколькими пакетами продуктов и напитков, быстро пошёл в сторону зелёного газона. Где меня должен был ждать Николай. Издал смотрел туда, где сидел пацан, но там никого не было. У меня сразу мелькнула мысль, что он отправился обратно к люку канализации. Посмотрел туда, где был люк канализации. Группа мальчишек бросали камни в моего спасателя. Прямо бегом побежал спасать от побоев ни в чем не виновного человека, который всем желает добра.
  - Сейчас же прекратите бросать камни в человека! - закричал издалека. - Сейчас вызову сюда милицию.
  - Ты где видишь человека? - ехидно корча рожу, спросил меня лидер группы. - Здесь кусок дерьма из помойки.
  - Сейчас вызову милицию. Они разберутся, кто дерьмо. - будто полез в карман за мобильником. - Милиция поставит вас на место.
   Пацанов словно ветром сдуло с места побоища. Но у меня в карманах кроме документов больше ничего не было. Мобильный телефон купил совсем не давно. Все никак не могу привыкнуть к нему. Все время телефон забываю то в офисе у себя в кабинете в Душанбе, то оставляю в офисе с/п "Расма" в Москве. Даже сейчас точно не помню где у меня сотовый телефон. Вроде лежит в моем кейсе в гостинице "Россия".
  - Вот что, пойдём в "Китай-город" ближе к метро. - решительно, сказал заплаканному Николаю. - Там тебя хорошо накормлю. После решим окончательно твоё проживание среди людей. Так жить невозможно!
   Пацан хотел было возразить. Но решительно схватил его за руку и потащил в сторону метро "Китай-город". Когда здоровался за руку и когда сейчас тащил за руку за собой, то обратил внимание, что рука у парня мягкая, как у подростка или даже как у женщины. На вид ему никак нельзя дать мало лет. Хотя по уцелевшим зубам можно сказать, что все-таки он чуть старше подросткового возраста. Видно зубы он потерял во время драк за своё существование. Надо спасти пацана от гибели, как он спас меня.
  - Садись и кушай досыта! - в повелительном тоне, сказал, парню, усаживая за стол в месте отдыха местных жителей. - Нажимай на мясные продукты. Молочные продукты возьмёшь с собой. Пей холодное пиво!
  - Пиво не пью! - вытаращив глаза на баночное пиво, отказался Николай от моего угощения. - Здоровье берегу...
  - Слышал, что ты бережёшь здоровье от курева и спиртных напитков. - разозлился на заявки пацана. - Тебе ни кажется, что ты давно потерял своё здоровье, проживая в канализации. Сегодня обязательно тебя пристрою к человеческой жизни. Сейчас сытно ешь, чтобы при мне не умер с голоду. Пей что хочешь!
   Смелый житель московской канализации с перепуганным лицом на поверхности с жадностью голодного волка напихивал себе рот жирной пищей и запивал из бутылки напитком кока-колы. Вдруг, вспомнил блокадников Ленинграда и подумал, что сейчас из-за своей доброты допустил ошибку с пищей бездомному мальчишке. Как бы с ним не случилось чего-то от жирной пищи как у блокадников Ленинграда. Когда дистрофиков кормили жирной пищей, чтобы их спасти, а они наоборот умирали от объедания. Хотя малому это не угрожает. У него на костях мясо имеется и до дистрофии пока далеко. Надо куда-то его определить. Вот только куда?
  - Теперь, когда мы оба сыты. - решительно, сказал, Николаю, когда вместе с ним поел за компанию. - Пойдём в соседний универмаг. Там тебя одену по-человечески. Затем будем дальше решать твою жизнь.
  - Одевать меня не надо и жизнь мою решать не надо. - наотрез отказался пацан от моей заботы. - Спасибо за то, что меня накормил и отпусти меня на все четыре стороны. хочу жить так, как раньше жил.
  - Как раньше ты жил, так больше жить не будешь. - заорал на парня. - Теперь будешь жить, как все люди.
   Обратно схватил пацана за руку и буквально силой потащил в ближайший магазин спортивной одежды. Покупать на него какую-то обычную одежду не было никакого смысла. Ведь могу ошибиться в размерах. Куда потом мне девать купленную одежду? Спортивную одежду можно купить приблизительно. Лучше было бы завести Николая в магазин и там прямо на него купить одежду. Но кто меня с ним пустит? Были бы наручники пристегнуть его к трубе, пока буду в магазине, чтобы он не сбежал от меня.
  - Вот, что уважаемый симулянт! - строго сказал попрошайке у магазина. - Даю тебе пять рублей за то, что ты постережёшь моего друга, пока буду в магазине. Дам ещё пять рублей, когда выйду из магазина. Если мой друг сбежит от тебя, то дам тебе такого пинка, что ты быстро забудешь про свою симуляцию.
  - Да за такие деньги зубами буду держать твоего друга. - радостно и с испугом сказал мне попрошайка.
   Убедившись, что пацан не убежит из цепких рук попрошайки, дал попрошайки пять рублей, а сам тут же вошёл в спортивный магазин и быстро прошел к подростковому отделу. Там продавалась спортивная одежда и обувь зарубежных фирм. Вначале посмотрел на манекен подростка на витрине, который был ростом с Николая. Затем попросил продавщицу подобрать спортивный костюм и спортивную обувь как на манекене. Рассчитавшись за купленный товар с продавщицей, тут же вышел из магазина. Отдал попрошайке обещанные пять рублей, потащил Николая в соседний сквер, чтобы там переодеть в человека.
  - Сейчас мы тебя сфотографируем для истории. - сказал, пацану, вытаскивая из чехла у себя на поясе фотоаппарат-мыльницу, который был всегда со мной вовремя моих поездок. - Затем переодену тебя...
  - При тебе переодеваться не буду. - на отрез отказался Николай, после того, как его сфотографировал.
  - Почему этот ты не будешь при мне переодеваться?! - удивленно, спросил. - Ты, что, "голубой" что ли?
  - Нет! Не голубой! - по-женски стеснительно, сказал Николай. - Женщина! При мужчине не могу раздаётся.
  - Обалдеть! - не скрывая своего удивления, воскликнул. - Зачем тогда такой маскарад и канализация...
  - Боялась, что меня изнасилуют. - смущаясь, ответила дама с помойки. - Поэтому выдавала себя мужчиной. Вы уж извините меня за такой маскарад. Но у меня не было никакого выхода в такой моей жизни...
  - Вот, что! Сейчас пойдём в магазин. - решительно, сказал, даме без имени. - Там ты переоденешься.
  - Меня никто не пустит в таком ужасном виде. - опять стала отказываться дама. - Отпустите меня.
  - Пусть попробуют не пустить тебя в магазин! - разозлился на всех. - Им магазин весь разрушу!
   Теперь дама без всякого сопротивления пошла следом за мной в сторону спортивного магазина. Попрошайка у магазина радостно встретил наше возвращение в надежде ещё раз заработать у меня денег в качестве охранника моего друга.
   Однако к удивлению попрошайки и продавщицы спортивного магазина, мы с грязной дамой вошли в спортивный магазин и направились к прилавку, где стояла ширма переодевания.
  - Пожалуйста! Дайте даме принять нормальный вид. - сказал, ошарашенной продавщицы, протягивая ей сто рублей. - Когда дама переоденется, вы получите вторую сотню рублей. Быстрее! Мы скоро вылетаем!
   Перепуганная до смерти продавщица подошла к другой женщине постарше её, видимо хозяйки спортивного магазина. Обе женщины с вылупленными от удивления глазами пошушукались о чём-то. Но от ста рублей не отказались. Хозяйка спортивного магазина, брезгливо жестом руки пригласила грязную даму пройти куда-то в внутрь магазина. Наверно там было служебное помещение или даже женская комната. Пока моя грязная дама переодевалась, в магазине собрался любопытный народ. Видимо хозяйка спортивного магазина позвонила своим друзьям по бизнесу. Друзья пришли в её спортивный магазин, чтобы посмотреть в живую. Как золушка из помойки превращается в спортивную принцессу. Конечно, больше всего пришли посмотреть на меня, чтобы убедиться воочию, что в России тоже есть чокнутые миллионеры.
  - Она вам кем будет доводиться? - спросила любопытная хозяйка магазина, получая от меня сто рублей.
  - Изабелла будет моей самой любимой женой в Саудовской Аравии. - с арабским акцентом ответил.
  - Весь мир на русских бабах помешался. - завистливо, сказала хозяйка спортивного магазина, когда мы с моей бывшей замарашкой выходили на улицу. - Из помойки берут. Хотя бы меня кто-нибудь забрал к себе.
  - Ну, тебе для этого надо хотя бы спуститься в помойку. - сказал в шутку какой-то мужчина под общий смех.
   Мы вышли с Изабеллой на улицу. Так теперь решил называть даму с московской канализации. Прошли до первого мусорного бочка, куда выкинули целлофановый пакет с грязной одеждой. Затем вместе с целлофановыми пакетами, в которых у нас были напитки и продукты, мы прошли в ближайший зеленый сквер. Мне там надо было откровенно поговорить с Изабеллой о её дальнейшей судьбе. Теперь точно был связан многочисленными обязательствами перед дамой, которую не мог отпустить от себя в канализацию.
  - Мне нужно знать о тебе все, чтобы знать, как устроить твою дальнейшую жизнь. - откровенно, сказал, Изабелле, когда мы сели на скамейку в зелёном сквере. - Не могу просто так отправить тебя на помойку.
  - Действительно ничего не знаю о себе. - откровенно, призналась Изабелла. - Помню только, как ехала на поезде и все. Затем увидела себя в столице. Меня всюду гнали. Никто не хотел со мной говорить. Меня пытались изнасиловать прямо на улице. Покусала насильника, за что он выбил мне зубы. Тогда решила стать пацаном. Подобрала на помойке подростковую одежду. Китайским ножиком обрезала себе волоса. Днем скрывалась в канализационных каналах. Ночью лазила по мусорным бачкам с пропитанием. Давно в столице. Несколько зим пережила. Мне наверно много лет. Точно ничего не знаю. Даже имени нет.
  - По зубам и по нежной коже можно определить, что тебе, примерно, лет тридцать. - стал серьёзно обсуждать проблему молодой женщины. - По беседе с тобой могу сказать, что у тебя есть высшее образование. У тебя ничего не потеряно. Все можно восстановить в норму жизни. Пока у тебя пусть будет имя Изабелла.
  - Мне понравилось такое имя. - откровенно, сказала Изабелла. - С тобой как бы заново родилась. Даже если когда-то восстановится моя память, то все равно сохраню за собой эту память, как память о тебе...
  - Вот и хорошо! - согласился с выбором имени дамы с канализации, стараясь держать на расстоянии отношения между нами, мне никак не хотелось изменять своей жене, даже с золушкой, которая стала принцессой. - Давай мы с тобой договоримся так. Тебя вначале устрою в хорошее местечко, где о тебе будут заботиться. Затем через прессу и телевидение постараюсь определить твою личность. Дальше ты сама посмотришь, как тебе поступать со своей судьбой. Нам надо спешить. Сегодня вечером улетаю из Москвы к себе домой.
  - Ты, что, серьёзно из Саудовской Аравии? - с удивлением, спросила меня, Изабелла. - Ты шейх что ли?
  - Да никакой ни шейх. - откровенно, признался. - Родом с Кавказа, терский казак. Поэтому могу говорить с арабским, а точнее, с кавказским акцентом. Сейчас по делам своего бизнеса в столице. Это все!
   Больше ничего ни стал говорить Изабелле. Просто собрал наши сумки и повёл её в сторону станции метро "Театральная". Там мы прошли через турникет к поездам в Юго-западном направлении. Минут через двадцать мы были на станции метро "Спортивная". Дальше мы прошли пешком в сторону Новодевичьего женского монастыря. Мне раньше приходилось здесь бывать с киприотом Константином Лимбурисом, который имел хорошую дружбу с Алексеем-2, патриарх Московский и всея Руси. Константин Лимбурис занимался благотворительностью Свято-Даниловского монастыря и Новодевичьего женского монастыря. Вот сюда решил пристроить Изабеллу хотя бы на время. Пока пресса и телевидение определят её личность.
  - Матушка Анастасия! Примите пожалуйста в свою обитель мою спасительницу Изабеллу. - обратился с просьбой к настоятельницы Новодевичьего монастыря, с которой был знаком через Константина Лимбуриса. - Она не знает своего происхождения. Пока она будет у вас, постараюсь восстановить её личность.
  - Хорошо! Мы позаботимся о ней. - согласилась матушка Анастасия принять в Новодевичий монастырь Изабеллу. - Вам не нужно брать на себя труды о поиске её происхождения. Мы сами свяжемся с прессой.
   Мне прекрасно было известно, что от мирян не принимают частные подачки из магазинов. Поэтому ни стал предлагать Изабелле и матушке Анастасии продукты и напитки, купленные мной в обычном магазине. Просто по-христиански попрощался поклоном с матушкой Анастасией и с Изабеллой. Они не спеша отправились в сторону женского Новодевичьего монастыря. Наоборот, за пределами территории Новодевичьего монастыря буквально побежал в сторону станции метро "Спортивная". Надо было успеть забрать свой кейс в номере гостиницы "Россия". Затем оттуда ехать в аэропорт Домодедова, чтобы лететь в Душанбе.
  - Вы извините меня за неудобства, предоставленные мной вам в гостинице. - обратился к дежурному администратору гостиницы "Россия", предъявляя ей ключ от гостиничного номера и свои документы. - Ночью провожал из вашей гостиницы двух министров Таджикистана и представителей дипломатического корпуса республики. Свой кейс оставил в номере гостиницы. Думал, что быстро вернусь. На обратном пути наш автомобиль попал в аварию. Вот только сейчас прибыл сюда к вам забрать свой кейс.
  - Сейчас позвоню дежурной на десятый этаж. - сказала мне дежурная администратор по гостинице. - Узнаю, где находится ваш кейс. Если кейс в номере, то вам его отдадут сразу. Если кейс в камере хранения забытых вещей, то вам придется заполнять бланки на свой кейс. Такой порядок заведён у нас в гостинице.
   Дежурная по гостинице по селектору вызвала дежурную по десятому этажу. Оказалось, что мой кейс находится в шкафу у дежурной по этажу. Готовят мой кейс к передаче в камеру хранения. Дежурная по гостинице попросила прервать оформление документов на передачу кейса в камеру хранения.
   Так как хозяин кейса находится внизу возле стойки дежурного администратора по гостинице. Готов забрать свой кейс.
  - Это от меня подарок за отличную службу. - сказал дежурной по гостинице при получении своего кейса, оставляя у нее один целлофановый пакет с напитками и продуктами, купленными в магазине. - Спасибо вам!
   Дежурная по гостинице пыталась было возразить насчет подарков от меня, но поспешил к выходу из гостиницы "Россия". У меня до оформления билета на самолёт осталось пять часов. Надо успеть добраться до городского "Аэровокзала", который находится возле станции метро "Аэропорт" или ехать от гостиницы "Россия" маршрутным автобусом до аэропорта "Домодедова". Вообще-то разницы, никакой нет. Одинаково придется стоять в очереди на регистрацию билетов на самолёт. Единственное, что кажется привилегией при посадке на самолёт, так это то, что из городского "Аэровокзала" везут прямо к самолёту. Больше не раздумывая ни о чём, прошел пешком от гостиницы "Россия" до станции метро "Театральная". Дальше проехал прямым поездом без пересадок до станции метро "Аэропорт". Дальше от станции метро прошел в здание городского "Аэровокзала". До регистрации билетов на самолёт четыре часа.
   Можно немного расслабиться перед регистрацией билетов на самолёт. Хорошо, что у меня остался целлофановый пакет с баночным пивом и закуска с копчёным мясом к пиву. В самый раз все пригодится мне на это время. Регистрация билетов на самолёт, взлёт, четыре часа полёта и посадка в аэропорту Душанбе прошли благополучно. После той неожиданной встречи с девушкой замарашкой в московском канализационном колодце мне приходилось многократно раз бывать в Москве по делам своего бизнеса. Постоянно занятый работой в столице ни разу не смог выбрать свободного времени, чтобы съездить на метро до станции "Спортивная", а дальше пройти пешком к женскому Новодевичьему монастырю и поинтересоваться судьбой Изабеллы. Увы! Далеко ни все зависит от нас. Часто за повседневной суетой в своих делах мы даже не замечаем, как протекает наша жизнь, словно вода сквозь наши пальцы. На склоне лет вспоминаем что было.
  
  3. Ли Сшухун из Гонконга.
   Меня удивило и поразило то, что в моем номере этой гостинице на второй кровати лежал китаец, в котором сразу узнал коротышку из Гонконга, с которым мы пили по-русски, Ли Сшухун. Что бы не ошибиться, ведь все китайцы для меня на одно лицо, только пропорции разные, поэтому спросил фамилию этого китайца. Когда дежурная по гостинице сказала, что его зовут Ли Сшухун, то решил устроить для коротышки хороший розыгрыш. Набрал полный рот воды из графина и брызнул изо всех сил на Ли Сшухуна, который вскочил с постели и весь затрясся. Можно было подумать, что это его ударило током или пробил паралич.
  - Уф! Аф! Аф! - закричал он, с перепугу, удивленно посмотрел в мою сторону. - Александр! Вот это встреча!
  - Ли Сшухун! - закричал, обнимая друга из Гонконга. - Это тебя, по-настоящему, напою водкой по-русски!
  - Что у вас случилась? - испуганно, спросила дежурная по гостинице. - Вы чего это оба так сильно кричите?
  - Все нормально! - успокоил Ли Сшухун, дежурную по гостинице. - Старые друзья встретились за границей.
   Дежурная по гостинице заулыбалась и ушла на своё дежурство. Мы стали друг друга спрашивать о делать в бизнесе. Естественно, что в первую очередь спросил Ли Сшухуна, как он попал в эту гостиницу. Оказалось, что во втором корпусе старого здания "Трактороэкспорт", по улице Лесная, дом-41, есть совместная фирма "Интеко", директор которой Лев Маркович Пиркес. Вот он и пригласил Ли Сшухуна по делам бизнеса в Москву. Поселил его в эту самую гостиницу, которую снимает и совместное предприятие "РАСМА".
  - Ждал, что ты меня пригласишь в гости вместе с японскими автомобилями. - напомнил мне, Ли Сшухун. - Ты куда это пропал? Пытался с тобой связаться по телефону, но никак не смог. Тебя постоянно нет дома.
  - Меня из-за твоих машин чуть не убили. - ответил китайцу. - Сделал объявление в республиканские газеты. Так мой абонентный ящик завалили письмами, по которым понял, что меня пытаются вычисли. Ни настолько Таджикистан богат, чтобы иномарки сотнями покупать. Поэтому отказался от этих машин.
  - Мы эти автомобили все равно продали в Прибалтику. - сказал Ли Сшухун. - Все до одной машины взяли.
  - А эти автомобили уже видел в Таджикистане. - сказал ему. - Один мой знакомый пригнал такую машину из Прибалтики. Посмотрел в свой список номера двигателей твоих автомобилей и нашёл там номер машины своего знакомого. Так что твои автомобили без нашего с тобой участия сами прибыли в Таджикистан. Возможно, что зря тогда испугался этих писем. Надо было рискнуть на эти машины...
  - Ну, ладно, бог с ними, с этими машинами. - махнул рукой Ли Сшухун. - Бизнес и так движется в Россию.
  - Ты на долго в Москву приехал? - спросил, коротышку Ли Сшухуна. - Сколько дней будешь в гостинице?
  - Сегодня ночью только прилетел. - обиженно, ответил Ли Сшухун. - Это ты меня разбудил и ни дал спать.
  - Ну, ладно, спи! Мы с тобой тут ещё встретимся. - сказал ему. - Главное, чтобы ты скоро не улетел в Гонконг.
  - У меня десять дней командировка в Москве. - сказал Ли Сшухун. - Так тебе ещё сильно успею надоесть.
  - Ты никак не надоешь. - сострил китайца. - На мою командировку не хватит. Тебя, как пиво, всегда мало. Ну, пока!
   Пошёл к двери из нашего номера, а Ли Сшухун тут же отключился на своей кровати. Видно, что девятичасовой полёт с Гонконга окончательно его достал и ему нужно было хорошо выспаться. Мне нужно было спешить к гостинице "Россия". Договорился встретиться с обоими министрами в половине седьмого утра возле центрального входа в гостиницу "Россия". Олегу Федоткину сказал, чтобы он за мной не заезжал в гостиницу на улицу Лесная, дом-43. хорошо знаю Москву. Сам быстро доберусь к половине седьмого утра до центрального входа в гостиницу "Россия". Всего-то спуститься по улице Горького вниз и пересечь три-четыре площади. Лучше всего, конечно, это сеть на метро станции "Белорусская" и оттуда добраться до станции метро "Площадь Революции". Дальше остаётся лишь пересечь Красную площадь и выйти к гостинице "Россия", что и сделал. Уже ровно в половине седьмого утра подходил к входу в гостиницу "Россия".
  - Ну, по тебе прямо часы нам можно сейчас проверять в Москве! - воскликнул Юрий Борисович Костырев.
  - Когда вы так часто будете в Москве, то по вас тоже можно будет часы проверят. - сказал Костыреву.
   В это время подъехал Олег Федоткин на микроавтобусе "Нисан". Видимо автомобиль "Вольво" он отдал Игорю Гранову, который поехал по срочным делам или уже отправился в павильон с/п "Расма" на ВДНХ, куда и нам необходимо ехать. Сегодня мне нужно их всех перезнакомить. Завтра мы поедем в агентство аэрофлота на улицу Петровка, дом-20. Там нужно выкупить билеты для обоих министров на рейс до Цюриха в Швейцарии. После встреча в нидерландской фирме "Хантер Даглас" с главой представительства в Москве, мистером Отто Йохемсем. Нам пора договориться о времени приезда мистера Отто Йохемса к нам в Таджикистан с визитом дружбы и взаимных интересов по бизнесу. Кроме того, нам нужно вместе осмотреть помещение, которое подготовили для размещения у нас оборудования нидерландской фирмы. Когда мы приехали в павильон с/п "Расма" на ВДНХ, то Игорь Гранов был уже там и беседовал с группой иностранцев. Очевидно, что они обсуждали вопрос размещение товаров на выставку в этом павильоне, так как постоянно смотрели на рекламу павильона с/п "Расма" на ВДНХ и разводя руками в сторону зала самого павильона, вероятно, говорили о вместимости товаров, которые они хотят выставить здесь на продажу.
  - Вы пока рассматривайте павильон, - сказал, обеим министрам, - может быть, он вам пригодиться. Когда Игорь Гранов освободиться, то он вас примет. Сейчас у него очень важная беседа с иностранными гостями.
   Юрий Филимонович и Юрий Борисович, словно школьники на выставке детских рисунков, начали рассматривать яркие экспонаты и рекламы под стеклянными колпаками в зале павильона. Мне это уже давно надоело созерцать и поэтому вышел из здания павильона за стеклянные ворота на свежий воздух. Оттуда наблюдал за Игорем Грановым с иностранцами. Ждал, когда они закончат беседу, чтобы сразу познакомить Игоря Гранова с обоими министрами из Таджикистана. В это время уже стали подходить в павильон сотрудники с/п "Расма", которые постоянно работали в этом павильоне с/п "Расма" на ВДНХ и лишь иногда, по делам службы, появлялись в главном офисе с/п "Расма" на улице Лесной, дом-43, чтобы обсуждать там какие-то производственные дела, связанные с бизнесом совместного предприятия "Расма" за рубежом.
  - Вы, уж, извините меня, что вас задержал. - сказал Игорь Гранов, когда проводил иностранных гостей до стеклянных ворот и вернулся обратно в зал павильона. - Сейчас к нам чаще иностранцы едут, чем мы к ним. Зарубежных бизнесменов интересуют наши рынки сбыта и наше сырье. Они готовы здесь работать с нами.
   Познакомил Игоря Гранова с обоими министрами, и мы сразу перешли к деловому разговору. Игорь Гранов рассказывал весь маршрут следования обеих министров в Швейцарии и объяснял им, как себя там нужно вести, кто у них будет главным гидом-переводчиком по Швейцарии. Затем Игорь Гранов сказал нам, что сейчас он вынужден расстаться с нами, так как у него есть много работы. Встретимся завтра в десять часов утра в агентстве аэрофлота на улице Петровка, дом-20. Сопровождать всюду обоих министров будет Олег Федоткин на автомобиле "Нисан". Вопросы по бизнесу можно обсуждать с представителями с/п "Расма".
   Полных два дня, четверг и пятницу, был тенью обоих министров в Москве. Мне хотелось, чтобы в суматохе этих двух дней ничего не пропустили сотрудники с/п "Расма" в подготовке к отправке двух министров в командировку на семь дней в Цюрих в Швейцарии. Лишь на исходе пятницы, когда все формальности сбора в командировку обоих министров были выполнены, то Игорь Гранов сказал нам, что до нужного времени за три часа до регистрации билетов на самолёт в аэропорту "Шереметьево", свободны друг от друга.
  - Думаю, что дальше вы без меня разберётесь. - сказал, обеим министрам. - У меня есть дела в Москве.
  - Конечно, конечно! - сказал Юрий Филимонович. - Ты и так для нас много сделал. Олег Федоткин за три часа до регистрации билетов на самолёт отвезёт нас в аэропорт "Шереметьево". Думаю, что дальше сами разберёмся. Тем более, что с нами летит Борис Румянцев. Он дальше объяснит нам все. Тебе, спасибо!
  - Ты был хорошим экскурсоводом по Москве. - сказал Юрий Борисович, пожимая мне руку. - Мы с Юрием Филимоновичем обязательно поддержим вопрос о выделении тебе новой квартиры в Душанбе.
   Распрощавшись с обоими министрами у центрального входа в гостиницу "Россия" пошёл пешком в сторону Белорусского вокзала на улицу Лесная, дом-43, до своей гостиницы. По пути купил там себе различные продукты и пару бутылок русской водки. Ведь надо было мне выполнить обещание, которое дал Ли Сшухуну, напоить его русской водкой по-русски. Думаю, что теперь Ли Сшухун никуда не денется, а то, все эти два дня, мы не видели друг друга. То он спал, когда поздно ночью пришёл в номер гостиницы, то он ушёл из номера гостиницы, когда ещё спал. Наверно сейчас он отдыхает на своей кровати и думает о Гонконге.
  - Вот теперь ты от меня точно никуда не сбежишь. - сказал, когда вошёл в номер гостиницы и застал там Ли Сшухуна, который только что пришёл с улицы. - Как договорились раньше, будем пить водку по-русски.
  - Знал, что этим закончится день. - сказал Ли Сшухун. - Поэтому сказал, чтобы меня не искали два дня, то есть, субботу и воскресенье. Мне хорошо известно, что такое пить водку по-русски. Одного вечера мало.
  - Перед таким ритуалом надо быть чистым душой и телом. - сказал, Ли Сшухуну, отправляясь в душ. - Русскую традицию, надо соблюдать всегда, где бы ты не находился в момент пьянки. Дома или в гостях.
   Пошёл в душ, а Ли Сшухун остался в номере готовиться к обряду пьянки по-русски. По-видимому, что Ли Сшухун меня решил удивить своим знанием русского обряда пить русскую водку. Но Ли Сшухун даже не подозревает, какой сюрприз ему приготовил. После ему будет что вспомнить в кругу своих друзей в Гонконге. Если, конечно, он понимает юмор и не обидится на меня. Думаю, что он человек умный и поймёт мою шутку. Когда вернулся из душа, то увидел между кроватей небольшой столик заваленный разными продуктами и рядом, возле стола, две бутылки "Столичной водки". Очевидно, что Ли Сшухун от меня ожидал на лице восторг от вида такого изобилия закуски. Но сделал кислую мину на лице и сказал Ли Сшухуну, что он совершенно не знает истинный русский обряд питья водки. Вот когда он выйдет из душевой, только тогда ему объясню, как нужно соблюдать русский обряд питья водки. Тут у него какая-то выставка продуктов, купленная в русском магазине и больше ничего. Так пьют русскую водку лишь люди не знающие русскую душу. Ли Сшухун ушёл мыться под душ с ещё более кислой миной на лице, чем была у меня после душа. Было видно, что Ли Сшухун не понял юмора и обиделся на меня всерьёз. Ли Сшухун серьёзно готовился к моей встрече, а встретил какое-то непонятное ему недоброжелательное отношение. Все это прекрасно понял и терпеливо ждал возвращение Ли Сшухуна после душа, чтобы тут удивить его питьём русской водки.
  - Убери сейчас же весь этот мусор со стола. - серьёзно, сказал, Ли Сшухуну, когда он вернулся из душа.
   Ли Сшухун обиженно посмотрел на меня и стал складывать свои продукты обратно в свой пакет, в котором были принесены продукты из московского гастронома. Едва сдерживал себя, чтобы не рассмеяться оттого, с каким обиженным лицом Ли Сшухун убирает свои продукты. Как только Ли Сшухун убрал свои продукты, тут же достал один из трёх пакетов с продуктами, которые принёс с собой из гастронома и для своего прикола положил в отдельный пакет. Уже горел желанием как можно лучше подколоть Ли Сшухуна.
  - Настоящий русский обряд пьянки начинается так. - с серьёзным лицом, сказал. - Берут две бутылки русской водки, солёный огурец и хвост селёдки. Потом, для лучшей пьянки, добавляют то, что у нас в пакетах.
  - Вот паразит! Как ты меня классно подколол. - засмеялся Ли Сшухун. - Уже думал, что ты издеваешься...
  - После наших приколов в Гонконге. - сказал, хлопая Ли Сшухуна по плечу. - Стало два один в мою пользу.
   Мы оба стали смеяться и достали из своих пакетов все продукты, которые мы купили к этому торжеству обряда русской пьянки. Сказал Ли Сшухуну, что для полного кайфа в настоящем обряде русской пьянки не хватает зимы с вырубленным прорубом во льду, русской баньки с паром и пару хороших "телок", у которых сиськи не обхватишь двумя руками и вес сто килограмм. Пока мы тут ограничимся обычной русской пьянкой.
  - Слушай! Чего мы тут будем киснуть два дня в гостиничном номере? - предложил, Ли Сшухуну. - Давай мы с тобой махнём на целый день на речку Пахра. Это недалеко от Москвы. Видел, что возле дежурной по гостинице стоят в углу два удилища для рыбалки. Мы попросим у дежурной на один день или купим, а после вернём. Затем поедем первым поездом на метро от станции "Белорусская" до станции метро "Домодедовская". Оттуда обычным автобусом в направлении аэропорта "Домодедово" доедем до моста через реку Пахра и пойдём пешком в противоположную сторону от посёлка Шестово. Там нам будет обеспечен хороший отдых с рыбалкой на природе. Пить водку будем в меру, чтобы нам вернуться в гостиницу своими ногами.
  - Откуда ты, житель Средней Азии, так хорошо знаешь Москву? - спросил меня, Ли Сшухун. - Жил в Москве?
  - Сегодня карту рассматривал и все узнал. - пошутил над Ли. - Если серьёзно, то в Москве бываю очень часто.
  - Ну, тогда согласен. - ответил Ли Сшухун, убирая продукты обратно в пакет. - Едем рано утром на рыбалку.
   Дежурная по гостинице, которая прекрасно слышала весь наш разговор, ни стала отказывать нам в удилищах. Только поинтересовалась, что мы там будем делать на рыбалке без дождевых червей или какой-то другой насадки? Ответил ей, что руками накопаем дождевых червей возле речки или кузнечиков наловим на полянке. Дежурная по гостинице удивленно развела руками и пожелала нам хорошей рыбалки, только сказала нам, чтобы мы её на уху не забыли позвать, когда вернёмся обратно в гостиницу после рыбалки. Одним словом, чтобы не мучить себя бессонницей, мы поставили будильники своих наручных часов на четыре часа. Для перестраховки попросили у дежурной по гостинице настоящий будильник, который тоже завели на четыре часа. Спать было совсем рано. Всего лишь семь вечера. Поэтому мы выпили натощак по две баночки пива вместо снотворного. Заранее подготовились к своей рыбалки на завтра и оба легли спать. Визг и писк сразу всех будильников, видимо поднял на ноги ни только нас и дежурную по гостинице, но и всех остальных гостей, которые проживали в других номерах этой гостиницы. Гостиница наполнилась ворчанием и руганью на разных языках мира. Мы с Ли Сшухуном поспешили одеться. Взяли документы.
   Со своими сумками, набитыми продуктами и четырьмя бутылками водки, поспешили за пределы гостиницы. Так как мы опасались, что интернационал гостиницы может нас побить за то, что со своей рыбалкой в выходной день подняли их на ноги в четыре часа ночи. Конечно, нам не хотелось пострадать в такой замечательный день, как рыбалка. Поэтому нам надо было скорее убираться с гостиницы, чтобы остаться обоим целыми. Когда мы вышли на улицу, то сразу понял, что свалял дурака с рыбалкой. Начало апреля, это ни лето и даже ни конец весны. Вокруг нас прохладный воздух, который напоминал нам, что Москва, это ни Гонконг и не Таджикистан с жаркой весной. Поёживаясь от холода, вы пошли в сторону Белорусского вокзала, чтобы там сесть на поезд метро до станции "Домодедовская". Наше опасение за себя, что нас побьют в гостинице, вынудило нас слишком рано прийти к станции метро "Белорусская", где ещё не было никого и нам пришлось ждать больше часа, пока прошел первый поезд и дежурная по станции метро пропустила нас. Через двадцать минут мы оба уже стояли возле станции метро "Домодедовская" на автобусной остановке улицы Каширское шоссе в нужную нам сторону. Местные жители, собравшиеся ехать на свои дачи с удивлением разглядывали наши парадные костюмы, которые украшали облезлые удилища местного производства, несколько пакетов с русской водкой и продуктами международного производства.
   Вдобавок к этому у меня был с собой большой кейс, в котором находилось трико для рыбалки. Тоже самое было и у Ли Сшухуна. Дачники никак не могли сообразить, куда это мы собрались в такую рань и в таком виде. Возможно, что мой смуглый вид с моим кавказско-азиатским акцентом приняли за иностранца, также, как и Ли Сшухуна с его загорелым не по-весеннему лицом и узкими глазами приняли за вьетнамца, которых тут было много в Москве.
  - Вот чурки иностранные! Никакого понятия в культуре и приличии! - возмущалась жирная дама в тонком трико, нижний вид которой пугал даже местных дачников. - Куда они в таком виде? У нас и рыбы тут нет нигде.
   Мы ни стали объяснять этой даме, куда это мы, так как в это время приехал наш автобус, и мы оставили даму с вопросами, которые ей легче было разместить в нижней части своего тела, чем в голове. Так как по её "культурному" виду, возможно, что думала больше нижняя часть её тела. В почти пустом автобусе объяснил билетёрше, где нам нужно выходить. Она тут же выдала нам билет и пошла к водителю автобуса обсуждать наш вид, который всех пассажиров шокировал. Так мы и ехали с Ли Сшухуном под насмешливым взглядом пассажиров, билетёрши и водителя. До того, как нам выйти около моста через речку Пахра, водитель автобуса дважды чуть не совершил аварию, когда смеялся от анекдотов, которые рассказывала ему про нас билетёрша. Пассажиры тоже не остались в долгу, всю дорогу дружно потешались над нашим видом.
  - Вы бы ещё чемоданы прихватили с собой на рыбалку. - смеялась до слез билетёрша, когда мы выходили из автобуса на указанном мной месте. - Вот чудики! Там в реке Пахра даже лягушек нет! Вымерли от смеха.
   Подмосковный рассвет встретил нас более дружелюбно и спокойно, чем сами москвичи. Над головой было чистое небо. В лесу начинали петь проснувшиеся после ночи птички. Ласковый ветерок с прохладой осторожно коснулся наших лиц и первые лучики солнца скользнули по верхушкам деревьям. Всё указывало нам на то, что нас ожидает хороший отдых на этой природе. Так что не зря приехали отдыхать на природу.
  - Давай переоденемся в трико. - предложил, Ли Сшухуну, когда мы удалились от трассы по лесной тропинке и нас не было видно с дороги. - Костюмы положим в мой и в твой кейсы. Иначе мы испачкаем свои парадные костюмы, когда будем пробираться сквозь заросли к речке Пахра, пока там найдём хорошую полянку.
   Ли Сшухун согласился со мной. Через полчаса мы с ним пробирались в глубину зарослей с таким видом, что если бы нас здесь встретили люди, то приняли бы за психов, которые сбежали с психушки и по дороге ограбили, местных рыбаков и гостей Москвы, которые ехали в аэропорт "Домодедово", чтобы покинуть столицу такой страны, в которой полно чудиков и психов. Конечно, мы себя такими не считали и хотели отдыха.
  - Пожалуй, что здесь мы остановимся. - сказал, Ли Сшухуну, когда мы после часа нашей ходьбы сквозь заросли леса нашли приличную полянку возле речки Пахра. - Здесь нам можно загорать и пить русскую водку.
  - Скорее, здесь можно околеть от холода, чем загорать на природе. - откровенно, сказал мне, Ли Сшухун.
  - Это тебе так после Гонконга кажется, - не согласился синим. - Уже много лет начинаю купальный сезон восьмого марта, в праздник женского дня. Так что уже целый месяц купального сезона по моему обряду. Вот сейчас и мы начнём с тобой отмечать обряд русской пьянки, к этому времени солнышко хорошо прогреет землю, и ты сам вместе со мной будешь купаться в этой русской речке Пахра. Так ты откроешь для себя сезон.
   Ли Сшухун ни стал спорить со мной. Мы тут же приступили раскладывать прямо на траве все свои продукты и четыре бутылки водки, которые мы притащили на этот наш пикник на природе. Нам понадобилось совсем немного времени, чтобы наш богатый "достархан" украсил поляну, на которой было уютно отдыхать.
  - Давай мы с тобой выпьем свои первые стаканы водки за тот случай, который свёл нас в Москве. - предложил, когда мы налили в гранёные стаканы по пятьдесят грамм водки с первой закуской по русскому обряду, это по хвосту селёдки и солёному огурцу. - Пускай такие случаи чаще у нас будут, чтобы мы с тобой, независимо от различия расы, религии, политики и границ, чаще встречались в разных частях земного шара.
  - Рад, что два случая свели нас в разных концах земного шара. - поддержал мой тост, Ли Сшухун. - Пускай это происходит, как можно больше, независимо от событий, происходящих в мире. Мы должны дружить.
   После третьего или четвёртого тоста мы уже оба купались в реке Пахра и совсем забыли про нашу рыбалку. Вода в реке Пахра была такая холодная, прямо как лёд, но разогретые водкой и тёплым апрельским солнцем, мы почти не замечали холодной воды и резвились на лужайке у берега реки Пахра. Возможно, что, так благодаря хорошей жирной закуски и ледяной воде, мы почти ни пьянели. Ни смотря на то, что за день мы постепенно выпили почти все четыре бутылки водки. Если не считать того, что мимо нас проходили двое парней и двое девушек, которые искали в лесу весенние цветы, то они тоже приняли небольшое участие в обряде русской пьянки. Постепенно, вся наша закуска и русская водка закончились. Мы просто отдыхали на природе.
   Мы так и не заметили, как прошел целый день. Когда мы увидели, что солнце стало медленно прятаться за лес, то мы с Ли Сшухуном стали собирать все свои вещи, чтобы позже не растерять их в темноте наступивших сумерек. Ведь мы разбросали свои вещи по всей лужайке на берегу реки Пахра. Поэтому нам понадобилось значительное время, чтобы суметь собрать все в одно место. Затем мы разложили все по своим кейсам и по сумкам, свободным от продуктов и бутылок водки. Отходы от пищи и пустые бутылки от водки собрали в одну кучу и спрятали под кусты, чтобы не оставить здесь после себя загаженной русскую природу.
   Только сейчас мы вспомнили про свои удочки, которые лежали возле кейсов так и не распутанные для рыбалки. Привязали их к кейсам, чтобы по пьянки не забыть удочки на гостеприимной лужайке у реки Пахра. Когда густые сумерки собрались перейти в ночь, и мы уже хотели поторопиться к трассе, то, как вдруг, совсем на небольшой высоте над нами беззвучно медленно проплыла какая-то громадная тень. Мы даже ещё не успели испугаться, как эта тень зависла над ближайшей поляной, которая отчётливо просматривалась за несколькими деревцами все в сотни метров от нас.
   В тот же момент под этой огромной тенью, которая закрыла все над нами и своим размером создала ночь, вдруг, что-то стало медленно открываться и яркий ослепительный свет осветил поляну, которая находилась под этой громадной тенью. Вниз медленно вертикально опустился цилиндр, который сильно блестел от яркого ослепительного освещения. Как только цилиндр вертикально встал на поляну, под огромной чёрной тенью все медленно закрылось. Яркое ослепительное освещение исчезло. Огромная чёрная тень слегка приподнялась и в тот же миг вовсе исчезла.
   Повинуясь своему естественному любопытству мы с Ли Сшухуном, словно под гипнозом, медленно двинулись в направлении того блестящего цилиндра, который размером был, примерно, пять метром в высоту и два метра в ширину. Как только мы достигли края той поляны, на которой стоял этот цилиндр, то что-то в нем стало вращаться, было слышно движение. Затем цилиндр начал медленно раскрываться на четыре части, словно цветок кувшинки или лотоса. Когда цилиндр раскрылся во все стороны, то в нем оказался человек одетый в блестящую одежду с колпаком на голове. Одежда была очень похожа на скафандр космонавта. Только она была мягкой и эластичной, так что больше похожа на спортивный костюм. Лишь прозрачный колпак над головой человека напоминал нам больше скафандр космонавтов. Рост этого человека был вместе с колпаком и обувью чуть больше двух метров.
   После яркого ослепительного света, который исходил из нависшей над нами чёрной тенью какого-то неизвестного нам аппарата, мы оба не могли отчётливо разглядеть под прозрачным колпаком лица человека. Лишь заметил, что на руках у него были перчатки точно такого же цвета, как и всю одежда, которая полностью скрывала его большое тело. Был это человек или робот, не понятно? Когда шум вращения под раскрывшимся цилиндром полностью прекратился, то этот человек шагнул из площадки цилиндра и словно космонавт в невесомости медленно поплыл вправо от нас в сторону леса. Едва этот человек успел продвинуться от площадки цилиндра метров на двадцать, как, вдруг, прямо на него выскочила пожилая женщина с плетёной корзинкой цветов. Едва она приблизилась к этому мужчине на расстоянии его вытянутой руки, как сразу упала на землю. Совершенно не соображая в своих действиях, тут же побежал на помощь к упавшей женщине. Но едва поравнялся с этим мужчиной из цилиндра, как он в тот же миг схватил меня за правую руку словно робот металлической рукой, даже почувствовал, как у меня затрещали кости и меня пронизала боль. Пальцы правой своей руки он сильно растопырил. Затем указательным пальцем правой руки коснулся моего левого виска, а большим пальцем этой же руки коснулся груди чуть выше соска. В тот же самый миг мой мозг и мое сердце словно прошил сильный электрический разряд. Этот человек тут же отпустил меня и продолжил своё движение в нужном ему направлении.
   Остался стоять на том же самом месте, как памятник. Руки и ноги мои, как и все тело были словно облиты свинцом. Не мог сделать никакого движения. Мое сознание и зрения работали отчётливо. Они как рентгеном прошивали все перед собой и даже заглядывали во внутрь предметов. Мне все здесь отчётливо было видно и понятно. Человек или робот, уже сомневался в определении, подошел к большому дереву, коснулся его ствола, повернулся обратно и в том же направлении вернулся на площадку своего цилиндра. Как только он встал на площадку, то обратно услышал вращение и цилиндр медленно закрылся. Едва услышал щелчок окончания закрытия цилиндра и наступила полная тишина, как в тот же миг над нами зависла огромная тень этого аппарата, который спустился на высоту не больше десяти метров от земли.
   Успел посмотреть на днище этого аппарата, прежде чем он стал открываться. Это был какой-то огромный аппарат размер, которого не мог определить из-за своего состояния, в котором находился в данный момент. Но мне отчётливо было видно днище из какого-то не понятного мне материала серебристо голубого цвета, которое подсвечивалось кругами бледного свечения. Как только отверстие в диаметре около трёх метром стало медленно открываться, то закрыл глаза, чтобы не ослепнуть от яркого ослепительного света. Затем почувствовал, как цилиндр стал подниматься во внутрь этот гигантский аппарат. Цилиндр словно притягивало магнитом. Это чувствовал на расстоянии нескольких метров от себя.
   Меня тоже словно приподняли за волосы на высоту около метра. Лишь цилиндр скрылся внутри этого гигантского аппарата, то отверстие обратно медленно закрылось и исчез яркий ослепительный свет. Тут же открыл глаза и обратно посмотрел на днище этого гигантского аппарата, который слегка приподнялся и в тот же миг исчез, будто бы его вовсе не было. Словно мешок с дерьмом шлёпнулся на землю с высоты одного метра возле женщины, которая была без чувств. В тот же миг сам потерял сознание. Меня словно покинули мои обычные чувства человеческого состояния. Какое-то атмосферное колебание вокруг меня подхватило меня и понесло неизвестно куда. Ничего не видел вокруг себя и ничего не мог понять, что, вдруг, со мной произошло. Лишь чувствовал вокруг себя какое-то колебание. В это время все мое тело колебалось согласно движения атмосферных волн вокруг меня. Это не были волны воздуха или воды, которые можно было бы ощущать по влажности в них. Мое подсознание подсказывало мне, что вокруг меня колышется атмосфера и ни что иное природное.
   Точно также как колышется северное сияние своими разноцветными лучами. Возможно, вокруг меня происходит именно такое явление природы? Но ничего не мог разглядеть, так как чувство зрения у меня отсутствовало. Однако, кожей своего тела чувствовал, что вокруг меня что-то светится подобно лучам северного сияния, которое наблюдал, когда мы жили в Перми. Может быть, попал в потоки подобного природного излучения? Тогда куда меня несёт этот поток? Что происходит со мной? Вероятно, это перемещаюсь на тот свет?! Так мёртв! Нет! Жив! Иначе, не мог бы соображать и рассуждать над положением своего собственного тела.
   Пришёл в себя на кровати в номере нашей гостиницы. Ужасно, как болела голова. Все тело ныло словно от побоев. Суставы ног и рук опухли. В голове все перемешалось и сильно тошнило. Подумал, что видимо мы с Ли Сшухуном сильно перебрали в лесу на полянке возле речки Пахра. Вот и лезли в голову всякие видения с этим гигантским аппаратом и цилиндром, который медленно выползал из него. Вдруг, все отчётливо вспомнил, словно это только что произошло со мной. Посмотрел на правую руку, за которую меня схватил этот человек из цилиндра. На правой руке был огромный синяк с отчётливыми отпечатками пальцев на месте синяка. Посмотрел в зеркало и увидел возле виска на лице пупырышек, который был на ощупь похож на жировик, а на цвет, как только что родившаяся родинка. Такой же знак был чуть выше соска груди, куда касался пальцами тот мужчина и меня в тот же миг тогда пронизало словно электричеством. На моем теле было ещё множество признаков того, что это все-таки там был ни пьяный бред, а вполне реальные события. Посмотрел на кровать Ли Сшухуна. Но его там не было и кровать чисто заправлена. Где Ли Сшухун, не знал. Может быть он куда-то вышел из номера нашей гостиницы и гуляет по Москве. Ведь сейчас, наверно, уже воскресенье и Ли Сшухун пошёл в театр, в цирк или в ресторан похмеляться после такой ужасной попойки. Надо узнать у дежурной по гостинице, где в действительности сейчас находится мой друг из Гонконга.
  - Третий день, как в вашем номере никто не живёт. - ответила на мой вопрос дежурная. - Меньше пить надо.
  - Как третий день? - удивлённо, воскликнул. - Какое тогда сегодня число и сколько времени здесь сплю?
  - Сегодня уже десятое апреля 1991 года, четверг. Десять часов утра. - смеясь, ответила дежурная по гостинице. - Пить вам меньше надо. Так можно все на свете потерять, а ни только память, но ещё и свою жизнь.
   Только сейчас до меня дошло. Ведь сегодня вечером у меня вылет на самолёте к себе домой в Душанбе. Нужно побыстрее приводить себя в полный порядок и выбираться из города в аэропорт "Домодедово". Тут же раскрыл свой кейс и увидел в нем вместе со своими вещами костюм Ли Сшухуна. Под моей кроватью лежал его кейс, в котором были некоторые мои вещи. Дальше под кроватью лежали двое удилищ, которые мы брали с Ли Сшухуном на нашу рыбалку и так не воспользовались ими. Надо вернуть удилища дежурной по гостинице и сказать за вещи Ли Сшухуна. Может быть, другая дежурная знает где сейчас находится после пьянки китаец. Куда делся Ли Сшухун? Что произошло с нами тогда на полянке возле реки Пахра?
  - Два удилища брал у вас. - сказал, дежурной, ставя удилища возле стола. - Вот вещи китайца Ли Сшухуна. Он забыл свои вещи под моей кроватью. Когда появится, то вы ему верните его вещи. Сегодня улетаю.
  - Хорошо! - согласилась дежурная по гостинице. - Передам эти вещи следующей дежурной по гостинице.
   Распределив чужие вещи по своим местам, перебрал свои вещи в обоих кейсах и пошёл в душ. Едва открыл воду в душевой, как меня в тот же миг струи душа, пронизали словно иголками с электрическим разрядом. Меня всего затрясло, как от электричества, которое пропустили через струи водяного душа. Уже теряя сознание успел отключить душ и мне сразу стало легче. Тут же выбрался из душевой и отправился к себе в номер. После такого электрического душа мне пришлось лежать пару часов, чтобы прийти в себя. Только когда мой организм полностью восстановился, то оделся в свой костюм, который мне погладила дежурная по гостинице, собрал свои вещи, присел перед дальней дорогой, как полагается по-русски. Лишь после этого вышел из гостиницы на улицу Лесная, которая была наполнена народом, снующим во все стороны.
   Находясь в полёте по дороге в Душанбе, все думал, что это было со мной и с Ли Сшухуном в субботу вечером в лесу на полянке возле реки Пахра? То, что это был ни пьяный бред, показывали многие вещественные доказательства. Оставленное пятно возле моего виска на левой стороне лица, как небольшая выпуклая родинка, комочек на левой груди чуть выше руки и отчётливый синяк от руки того человека из цилиндра, который с огромной силой схватил меня за руку и едва не раздробил руку словно клешнями робота. Может быть, это в действительности был робот? Вообще многое не понятно из всего того, что произошло в тот вечер. Возможно, что это был аппарат НЛО? Но не из тех, кто верит в разную болтовню про пришельцев на НЛО. Тогда, вероятно, это было какое-то новое оружие, которое придумали в России и там испытывали? Но и в это верится с трудом. Если бы это было оружие, то едва ли мог выжить от воздействия оружия. Ведь остался жив. Только вот как мог оказаться на кровати в номере гостиницы и куда делся этот китаец Ли Сшухун. Почему никто и ничего не знает про мои три дня исчезновения? После того странного вечера у меня появилось столько много вопросов, как мне их понять? Может быть, это мне нужно обратиться к психиатру или психологу со всеми вопросами? Но меня могут принять за сумасшедшего и чего доброго отправят в психушку на всю жизнь. Туда мне никак не хочется. В психушке уже был однажды и знаю, как там.
   С такими мыслями прилетел в Душанбе. Приехал на автобусе к себе домой и до конца недели никак не мог отделаться от многочисленных вопросов, которые были связаны ни только с тем странным вечером, но и с племенем людей-птиц. Возможно, что это они собрали все свои реликвии и уже начали испытывать аппараты, на которых переместятся в то место, куда они все стремятся вернуться. Вероятно, это совершенно случайно попал туда, где люди-птицы испытывали свой аппарат. Ведь племя людей-птиц находится в совершенно другом измерении жизни, которое они называют пространством. В этом пространстве, в их понятии, не существует времени и расстояния. Им ничего не стоило испытать свой аппарат в другом месте, и никто из обычных людей не мог заметить их присутствия, кроме тех, кто попал в самый центр происходящих событий. Что же случилось с теми участниками этих странных событий? Где сейчас находится Ли Сшухун и та пожилая женщина, которая потеряла сознание? Быть может, они оба погибли? Только каким-то чудом остался жив? Возможно, что их с собой забрали пришельцы? Как бы хотел узнать, где это они оба сейчас? Мои многодневные мысли с вопросами прервал телефонный звонок, когда в пятницу вечером, двенадцатого апреля 1991 года, сидел в своём кабинете в министерстве строительства и был погружен в эти мысли.
  - У телефона Александр Черевков из Душанбе? - вдруг, услышал, голос Ли Сшухуна в трубке.
  - Да, это мы! - ответил, в телефонную трубку. - Ли Сшухун! Куда ты исчез в тот вечер у речки Парха? Пришёл в себя в нашем номере гостиницы. Через три дня. Тебя нет. Твои вещи оставил у дежурной гостиницы.
  - Тоже после того странного вечера очнулся только у себя дома в Гонконге. - ответил мне, Ли Сшухун. - На мне было спортивное трико, в котором был во время пьянки и больше ничего. Хорошо, что при мне были мои документы. Иначе, в Гонконге у меня были бы огромные неприятности. Ты можешь объяснить мне, что там с нами тогда произошло? Как мог преодолеть такое огромное расстояние через все наши границы?
  - Ты же сам поднимал тост, за то, чтобы никакие границы и события на земле не могли нам помешать встречаться в любое время. Вот твои пожелания сбылись. - пошутил над ним. - Но, если без этих шуток, то сам хотел задать тебе точно такой же вопрос, что тогда с нами там случилось? Где сейчас та женщина с корзинкой?
   В этот самый момент телефонный разговор между мной из Душанбе в Таджикистане и Ли Сшухуном в Гонконге из Китая, полностью прервался. В трубке были только гудки с многочисленными вопросами, на которые мы оба так и не смогли найти ответов. Теперь только уже твёрдо не сомневался, что это был не сон и не бред после усиленной пьянки по-русски. Что-то там с нами действительно произошло?
  
  4. Долгожданный подарок.
  - Ты знаешь, как мы хорошо провели время в Швейцарии! - восторженно, воскликнул Юрий Филимонович, как только утром в понедельник пришёл на работу. - Если бы ни ты, то мы с Юрием Борисовичем, так никогда и не узнали, что рядом с нами существует совершенно другой цивилизованный мир. Теперь на всех рангах власти буду добиваться, чтобы тебе дали самую большую квартиру, какая только есть в Душанбе. Мы с Юрием Борисовичем поставим этот вопрос в Кабинете Министров. Так что готовься ты к переезду.
   Но после этих восторженных восклицаний Юрия Филимоновича прошло ещё три длинных месяца. От многочисленных комиссий и заседаний, от простого собрания профсоюза министерства строительства Таджикистана, до решения комиссии Кабинета Министров Таджикистана. Прежде чем, наконец-то, все пришли к единому согласию о выделении моей семье пятикомнатной квартиры в Душанбе, столице республики, чего мы ждали семьёй целых двадцать лет, от самого образования нашей семьи.
  - Вот тебе ключи от новых пятикомнатных квартир в Душанбе. - сказал Юрий Филимонович, вручая огромную связку ключей с адресами пятикомнатных квартир. - Возьми с собой свою жену и пускай она поедет выбирать вам квартиру, в которой теперь она всегда будет хозяйкой. Женщины знают это лучше нас.
   Так и сделал, как мне посоветовал Юрий Филимонович. Мы вместе с Людмилой сели в мою служебную машину и целых три дня ездили по всем районам огромного города, где нам предстояло выбрать себе новую пятикомнатную квартиру. Мы долго не могли остановиться на своём выборе, так как все квартиры нам казались одна лучше другой и районы были почти одинаковые по своему расположению к центру города, где у меня были основные дела в работе.
   В центре Душанбе строительство жилья не велось. Наш выбор остановился на новом районе Зеравшан, где не только наш дом, но и весь район был совершенно новый. Где никто ещё друг друга не знал, так как все поселились в новый район всего несколько дней назад. Здесь и воздух был ни испорчен газом многочисленным городским транспортом. До остановок городского транспорта всего несколько десятков метров. Воздух с гор совершенно чистый и дышится легко. Вокруг домов много всякой растительности. Природа находится прямо у порога нашего дома. Квартиру выбрали на самом верхнем этаже в середине дома. Над головой двойная крыша, которая хорошо проветривается в жару и не намокнет ни в какой дождь. Через дорогу от дома совершенно новая школа, куда пойдут учиться наши детки. В новом районе открывались новые магазины и различные предприятия бытовых услуг.
   3-го июля 1991 года в среду получил ордер на новую пятикомнатную квартиру, а уже через два дня 5-го июля 1991 года в пятницу мы погрузили все свои вещи в машину и навсегда покинули Кофарнихон (Орджоникидзеабад), где в тесной двухкомнатной квартире прожили двенадцать лет своей семейной жизни. Кофарнихон только для нашей дочери Виктории и двух её любимых кошек был родиной, где они все трое родились. Виктория покидала этот город с огромным удовольствием, так как ей семья представляла отдельную комнату со всеми удобствами проживания в её возрасте. В то время, как её кошки ни в какую не хотели покидать свой любимый город, в котором они родились. Годовалая чёрная кошка Багира царапалась и кусалась. Подросток чистокровный сиамский кот Аккела, с закрученным хвостом для плавания, обгадил весь автомобиль и мяукал так, что нам пришлось затыкать уши от его визга и закрывать нос от его вони, которую он устроил своим помётом. Таким образом, мы переехали на новую огромную пятикомнатную квартиру, в которой можно было нам запросто заблудиться в различных переходах и многочисленных дверях.
   Все три дня у нас ушли на расселение в этой огромной квартире. Мы с Людмилой поселились в комнате поближе к выходу. После нас в такой же спальной комнате поселилась Виктория со своими двумя кошками. Мы прекрасно понимали, что чёрная кошка Багира не будет жить в новой квартире, такой у неё возраст, при любом удобном моменте сбежит отсюда, чтобы найти себе ухажёра на улице. Поэтому Виктория решила сфотографироваться на память вместе с чёрной кошкой Багирой. Как только к нам в гости пришла тётя Надя, сестра моей мамы, Виктория тут же забралась с чёрной кошкой Багирой на колени своей бабушки Нади и попросила меня сфотографировать на память всю семью с её любимой чёрной кошкой по кличке Багира.
   Не мог отказать своей дочери и сфотографировал тут же всю семью на память в нашей новой квартире. Затем Артуру и Эдику мы отдали на двоих самую большую спальную комнату. Кроме этих трёх комнат у нас были ещё два зала, один из которых мы решили оборудовать для жилья гостей, а второй зал оставить для семейного отдыха. Огромный балкон шириной в два метра и длиной в двенадцать метров, мы решили полностью застеклить и устроить там сушилку для постиранного белья. Из такого же огромного коридора, как наш балкон, мы решили сделать шикарную прихожую с зеркалами и вешалками. У нас также ещё были отдельно друг от друга туалет, ванная и кухня, которые мы тоже решили оформить на самом высшем уровне современной жизни.
   Как стали говорить в бывшем Советском Союзе "Ремонт квартиры по евро-стандарту." Денег у нас теперь было достаточно и мастеров на моих предприятиях много. Сам мог не хуже своих мастеров заняться отделкой своей новой пятикомнатной квартиры, которую надо было тут приватизировать. В первый же понедельник, чтобы окончательно застолбить за собой эту квартиру и ни дать никакой сменившейся власти отобрать у меня такую шикарную квартиру, отправился 8-го июля 1991 года в домоуправление своего района. Там купил за тридцать шесть копеек специальные бланки, заполнил их, как полагается по инструкции.
   На вечные времена бесплатно приватизировал безвозмездно в частную собственность своей семье эту шикарную пятикомнатную квартиру. Старую двухкомнатную квартиру в Кофарнихоне подарил министерству строительства, которое могло распоряжаться старой квартирой на своё усмотрение. По слухам, которые после дошли до меня, эту квартиру подарили какой-то многодетной таджикской семье. Со времени поселения и приобретения в собственность огромной шикарной квартиры прошло ещё несколько месяцев, прежде чем квартира приобрела задуманный нами ещё более шикарный вид. Прихожую мы сделали с зеркалами на стенах от потолка до пола. Входные двери оббили красивой кожей с обеих сторон. Застеклили полностью огромный балкон. В квартиру купи новую мебель. Приступили к отделке комнаты для гостей. Но тут зачасти иностранные гости и мне пришлось отложить свои занятия с новой квартирой, так как предстояли мои поездки за рубеж. Нужно было выполнять условия контракта на поставку алюминия в Нидерланды и на получение оттуда необходимого оборудования для изготовления различных жалюзи на окна.
  
  5. Зарубежные гости в Таджикистане.
   В начале осени, когда "бабье лето" украсили леса России разноцветными листьями и первые заморозки напомнили о скором приходе холодной зимы, в это время в Таджикистане наступило самое лучшее время года. Когда во всех колхозных рынках Душанбе и других городах республики, столько много фруктов и овощей, что Таджикистану может позавидовать любая из бывших республик Советского Союза, который уже фактически развалился на отдельные государства и только верховная власть бывшей империи все ещё не признавала факта ликвидации Союза Советских Социалистических Республик. За развал которого шли ожесточённые кровопролитные войны в течении семидесяти лет. В этих войнах погибли десятки миллионов людей во всём мире. Намного больше осталось сирот и инвалидов. Сильно изменилась политика многих государств мира. Все делали для того, чтобы развалить Советский Союз и никак не могли этого сделать. С началом перестройки, почти бескровно, Советский Союз сам по себе развалился, и теперь все капиталисты мира зачастили осваивать пустующие рынки сбыта своих товаров. В том числе был и Таджикистан, куда в благоприятный климат конца лета потянулись, как перелётные птицы, многочисленные бизнесмены зарубежных фирм, большинство из которых были впервые у нас в Таджикистане. Как на диковинку смотрели на все вокруг нас. По их понятиям, они попали ни в Среднюю Азию, а в Средние века.
   Одним из первых приехал Константин Лимбурис из Кипра, один из многочисленных партнёров с/п "Расма" и лучший заграничный друг Валентина Склярук, который к нам в Таджикистан приехал вместе со своим другом. Видимо, что так они ездили друг за другом уже с начала бизнеса в Советском Союзе. Так как видел их вместе ещё вовремя моей поездки на Первый всесоюзный симпозиум бизнесменов в Москве. Тогда Валентин Склярук уже отзывался о Константине Лимбурисе, как о своём старом друге, который давно мечтает побывать в Таджикистане. Вот они и прилетели вместе к нам в гости в Душанбе. Мы поселили Константина Лимбуриса и Валентина Склярук в правительственную гостиницу республики и стали показывать им достопримечательности нашей республики. В первую очередь повезли в Варзобское ущелье, где Константин Лимбурис впервые увидел огромные скалы кварцевых разноцветных пород, которые у них на Кипре идут на украшение для женщин и на разные декоративные работы в дизайне украшения интерьеров различных зданий. Здесь же эти породы кварца выглядели как экзотика природы.
  - Сколько стоит эта скала? - спрашивает Константин Лимбурис, когда мы проезжаем в Варзобском ущелье возле скалы из розового мрамора. - Хочу покупать эту красивую скалу мрамора. Назовите мне её цену.
  - Это не продаётся. - отвечаю, Константину Лимбурису. - Такие скалы достопримечательность республики и считается святым местом всего таджикского народа. Таких мест в Таджикистане очень много. Есть целая гряда разноцветных гор из переработки породы которых делают очень ценные краски. Чего стоят горы Памира, где чуть ли не вся таблица Менделеева. В горах Памира есть множество совершенно неизведанных мест ценных пород камней. Возможно, что когда-то это все будет продаваться, но не сейчас.
   В течении целого дня мы кормили Константина Лимбуриса различными блюдами таджикской кухни. Константин Лимбурис постоянно спрашивал и записывал рецепты приготовления национальных блюд. На что Владимир Склярук сказал, что англичане про жителей Кипра говорят так "Кушать на Кипре любят так хорошо, что можно подумать, это они живут сегодня последний день и хотят перед смертью накушаться. Но зато строят так, что можно подумать, это они собираются жить вечно.", так что с Кипром лучше строить, чем прокормить островитян. У нас цель разведки потребности рынка сбыта на Кипре и в Таджикистане.
   На следующий день повёз Константина Лимбуриса на платину самой высокогорной Нурекской ГЭС. По дороге до Нурекской ГЭС, нашего гостя поражало то, что на камнях в горах Таджикистана всюду растут кусты капорцев, которые на Кипре используют в пищу солёными, а здесь их вообще не употребляют в пищу. Также много и другой растительности, которую кушают на Кипре, а здесь она вообще не употребляется в пищу. Можно заняться поставкой этих плодов растительности бартером на Кипр, а оттуда получать мини-заводы на различные изделия. В том числе и на переработку плодов капорцев, а также других овощей. Когда мы наконец-то поднялись на самый верх Нурекской платины, то Константин Лимбурис посмотрел совершенно обалдевшими глазами вначале на нурекское водохранилище, а затем вниз платины, где огромный каскад выброса воды внизу становился обычной голубой водой и вода всюду была кристально чистой.
  - Никогда не видел нигде столько много экологически чистой пресной воды. - сказал Константин Лимбурис, разглядывая воду по обе стороны платины. - Но зачем её красят в синий цвет, чтобы никто не мог её пить?
  - Воду здесь ни красят! - удивленно, ответил, Константину Лимбурису. - Эта вода от своей чистоты такая.
  - Можно эту экологически чистую кристальную воду посмотреть поближе? - спросил Константин Лимбурис.
  - Конечно можно! - опять, удивленно, ответил. - Сейчас туда на автомобиле к воде спустимся по трассе.
   Мы сели на свой автомобиль и по трассе, мимо Нурека, спустились к такому месту, где в реке Вахш были небольшие заливы. Можно было спуститься к тихой воде, которая и здесь не утратила свою голубизну, подаренную воде природой, а не подкрашенная людьми, как это подумал Константин Лимбурис, когда увидел эту воду голубого цвета с высоты птичьего полёта. Константин Лимбурис ничего не мог нам сказать. Он долго смотрел удивлёнными глазами на кристально-прозрачную воду. Затем поставил в сторону свой кейс. Скинул с себя пиджак, отдал пиджак подержать Валентину Склярук и в чём был упал в воду. Мы с Валентином Склярук удивленно переглянулись и поспешили вытащить Константина Лимбуриса из этой воды, так как он мог заболеть от её холода. Ведь вода в реке Вахш течёт из самих ледников.
  - Теперь всему Кипру могу говорить, что лежал в такой кристально чистой воде. - сказал Константин Лимбурис. - У нас на Кипре ни одна капля чистой воды не доходит до моря, а здесь её есть прямо целое море.
   После Нурекской платины на следующий день мы поехали в Рамитское ущелье вверх по реке Кафирниган, где показывали Константину Лимбурису в Рамитском высокогорном заповеднике диких животных, которых можно было разглядывать в бинокль и также невооружённым глазом. Чего совсем нет там на острове Кипр. На четвёртый день мы показывали Константину Лимбурису исторические места Таджикистана. Показали развалины древних поселений людей. Водили в исторический музей. Повезли на Гиссарскую крепость. Как настоящий историк, не взял с нами специального гида и рассказывал сам все Константину Лимбурису про исторические места республики.
   Естественно, что все мои исторические рассказы были в сопровождении двух переводчиком, таких, как моя секретарь-референт Тронина Ира и, конечно, ещё Валентин Склярук, друг Константина Лимбуриса. Наши переводчик были у нас, как наушники. Тронина Ира возле меня, а Склярук Валентин возле Константина Лимбуриса. Но мой переводчик, Тронина Ира, несмотря на свой аттестат с отличием за специальную школу с английским языком, часто спрашивала значение того или иного слова на английском языке у Валентина Склярук. Когда она сказала, что Константин Лимбурис и Валентин Склярук говорят на каком-то другом английском языке, то они оба стали смеяться. Валентин Склярук объяснил Тройной Ире, что она разговаривает на литературном языке, которому её учили в специализированной школе, а они оба разговаривают на языке бизнеса, в котором много не литературных слов и различных акцентов разговорной речи. Поэтому Трониной Ире следует чаще тут работать с зарубежными гостями.
   В последний день пребывания Константина Лимбуриса и Валентина Склярук водил их по рынкам Душанбе. Этому зрелищу Константин Лимбурис не особенно удивился. Он сказал мне, что у них все это в таком же изобилии. Даже есть такие фрукты и овощи, которых нет на рынках Таджикистана. Валентин Склярук к этому добавил, что на Кипре апельсины, мандарины и другие цитрусовые плоды растут по улицам городов, как обычные декоративные растения. Чтобы ещё как-то удивить Константина Лимбуриса и Валентина Склярук, пригласил их в пивной ларёк, которые стояли на всех городских базарах. Знал, что они оба любят хорошее пиво. Поэтому заказал сразу по две кружки пива на каждого и по десятку шампуров шашлыка.
  - Это ещё не пиво. - сказал Константин Лимбурис, немного отпив из кружки. - Но уже и ни вода. Что-то новое. Такое никогда не пил и сейчас пить не буду.
   Тогда рассказал Константину Лимбурису про то, как мы с итальянцем Бенито Пелони пили московское пиво и Бенито Пелони удивлялся, что такой здоровый русский мужик, который пьёт такое пиво, от которого у них на острове Сицилия могут лошади дохнуть. Сказал Бенито Пелони, что у нас в Душанбе есть такое пиво, от которого у них будут дохнуть слоны. Такое пиво имеется у нас на Зелёном базаре.
  - Если хочешь, то тебя угощу таким пивом? - предложил, Константину Лимбурис. - Тогда ты убедишься, что у нас есть ещё такое пиво, в котором ты не найдёшь признаков даже обычной воды и солода с ячменём.
  - Нет! Не могу! - отказался Константин Лимбурис. - У меня нет столько здоровья, как у русских мужиков.
   На следующий день Константин Лимбурис и Валентин Склярук улетели в Москву. Проводил их до самолёта и на следующий день стал готовиться к новой встречи зарубежных гостей, который прилетали регулярно каждую неделю. Начиная с воскресного дня и до следующего воскресного дня. Без перерыва. У меня даже не было времени на семью. Так как часто день новый наступал в дороге с гостями по Таджикистану или встречал гостей в аэропорту Душанбе. Гости как морское цунами надвигались на Таджикистан.
   Следом за Константином Лимбурисом и Валентином Склярук в Таджикистан хлынули бизнесмены из разных стран. Закреплённых за мной номеров в правительственной гостинице "Октябрьская" явно не хватало. Размещать иностранных гостей в старой гостинице "Вахш" было кране не прилично. Пришлось договариваться с администрацией гостиницы "Таджикистан" об аренде на длительный срок номеров для наших зарубежных гостей. Таким образом, международный бизнес в Таджикистане набирал свой оборот. Вскоре к нам в гости пожаловал принц из Саудовской Аравии, которого интересовала больше всего экологически чистая вода. Принц был готов закупить экологически чистую воду в консервированном виде в неограниченном количестве. Поговаривали даже, что будет специальный рейс самолёта для перевозки этой консервированной чистой воды из Эр-Рияд столицы Саудовской Аравии в Душанбе столицу Таджикистана, туда и обратно.
   Чувствовал, что не потяну такой контракт и не принял участие в вопросе этого вида бизнеса. Тем более что к этому бизнесу подключилось правительство, и отошёл в сторону от решения такого вопроса. Меня интересовали более мелкие вопросы бизнеса, которые было не страшно потерять в случае неудавшейся сделки с проколом одной из двух сторон, подписавших контракт. Эти несколько дней, во время визита принца Саудовской Аравии, уделял много время своей работе на объектах по городам Таджикистана, в конце рабочего дня спешил домой, как на свидание, к своей семье.
   Затем к нам пожаловали целой группой бизнесмены из Израиля, которые готовы были поставить несколько комбинатов по откорму индюков. Израильтян от индюков интересовала лишь печень, которую они собирались поставлять в Европу. Большей частью во Францию. Заключили контракт на реализацию наших переговоров в рамках министерства строительства Таджикистана. Определили места установки комбинатов по откорму индюков с весны 1992 года. Комбинаты планировали открывать поэтапно ежегодной с развитием большей потребности печени индюшки со стороны европейских стран до 2000 года.
   Однако, так думаю, что израильтян больше бизнеса интересовали в Таджикистане еврейские семьи, которые ещё до приезда бизнесменов из Израиля уже начали постепенно улетать из Таджикистана в Израиль. Вскоре, после отъезда от нас бизнесменов из Израиля, среди моих рабочих и служащих, которых было в совместном предприятии на территории Таджикистана более десяти тысяч, началась подготовка к отъезду из Таджикистана в Израиль. Постепенно, в течении этого года, мое предприятие покинули более четыреста семей. С отъездом евреев из нашего коллектива, это сильно сказалось на производительности труда моего предприятия. Так как лучшие места рабочих и служащих производства, остались без надёжных специалистов своего дела. Нужно было мне вновь проводить конкурсный отбор через местную прессу. Затем пришлось мне долгое время переставлять своих специалистов с одного места работы на другое.
   В самый критический момент моего предприятия в гости пожаловал от нидерландской фирмы "Хантер Даглас Юроп БВ" главный представитель Отто Йохемс в сопровождении менеджера по маркетингу Людмилы Кузнецовой, которых мы тут же разместили в ту самую правительственную гостиницу "Октябрьская", в которой жили Константин Лимбурис и Валентин Склярук. Этих гостей больше интересовало дело, чем отдых на природе в горах Таджикистана. После первой поездки в Рамитское ущелье, вверх по реке Кафирниган, гости попросили проводить больше поездок на предприятия, связанные с подписанием нашего совместного контракта. На следующий день пребывания представителей нидерландской фирмы "Хантер Даглас" мы посетили наши предприятия, как-то связанные с подписанием совместного контракта с фирмой "Хантер Даглас".
   Отто Йохемс остался доволен подготовкой ангара для установки мини-завода по сборки жалюзи из алюминиевой ленты, которую обязывались поставлять регулярно из Нидерландов. Однако, главного представителя фирмы "Хантер Даглас" больше всего интересовал прямой выход на Таджикский алюминиевый завод. Отто Йохемс даже знал без нашей подсказки, что Таджикский алюминиевый завод находится в Турсунзаде и что на заводе директор Синани Михаил. Такое знание зарубежного гостя меня сразу за беспокоило. Понял, что они хотят выйти прямо на нужное им сырье - алюминий, без таких посредников, каким являлось мое предприятие. Своё мнение сразу высказал Юрию Филимоновичу, который полностью курировал весь этот контракт. Поэтому министр строительства крайне был обеспокоен любопытством гостей из Нидерландов.
  - У них ничего не выйдет. - ухмыляясь, ответил Юрий Филимонович. - Во-первых, это стратегическое предприятие и их туда никто не допустит. Во-вторых, мы с тобой не заинтересованы в связях гостей с заводом.
   Мы ясно дали понять, Отто Йохемсу, что в Советском Союзе всегда было и будет так, что запрещено посещение иностранными гостями стратегических предприятий, каким является Таджикский алюминиевый завод. Отто Йохемс, конечно, все прекрасно понимал, что мы перекрыли ему тут прямой доступ к алюминию. Поэтому он тоже сказал нам понятно, что больше его ничто не интересует в Таджикистане. Так как все вопросы по контракту между нашими сторонами были рассмотрены, и он готов со мной встретиться по вопросу подписания контракта в Москве. Мы тут же занялись вопросом оформления документов гостей на вылет из нашей республики. Отто Йохемс, из семи дней по приглашению пробыл всего пять и сославшись на неотложные дела вылетел первым же рейсом в Москву, в сопровождении менеджера Людмилы Кузнецовой. Этим закончились все мои международные встречи с бизнесменами из различных зарубежных фирм. Мне требовалось в последний раз просмотреть проект контракта с нидерландской фирмой "Хантер Даглас", чтобы там не было никаких проколов в работе, так как контракт был долгосрочный и очень дорогостоящий. Любая ошибка и оговорка в контракте могли стоить мне места работы, банкротства предприятия, лишения меня свободы и мало каких ещё неприятностей. По этой причине мы с Трониной Ирой сидели в кабинете с раннего утра и до поздней ночи. Тронина Ира проверяла русский текст контракта с английским текстом, а постоянно спрашивал о знаках препинания, которые на разных языках могли произносится совсем по-другому.
  
  6. Предательство.
   Едва только дотронулся до входной двери в свой офис, как тут же услышал трескотню телефона в своём кабинете. На часах целых тридцать минут до рабочего времени. Кто бы мог звонить в такую рань. Никто из моих сослуживцев не знает о моем прибытии. Никогда никому не сообщаю о времени своего возвращения. Люблю всем без исключения делать "сюрприз". Появляюсь в офисе и у себя дома тогда, когда меня никто не ждёт. Может быть, именно по этой причине у меня верная жена и верные служащие. Никто из них не хочет быть застигнутым врасплох. Своей жене вполне доверяю, а вот мои подчинённые в начале моего бизнеса, проявляли свою халатность в мое отсутствие. После нескольких увольнений недобросовестных сотрудников у меня в бизнесе стал порядок в работе среди служащих. Все сотрудники зависят от КПД (коэффициента полезного действия). Рубль наказывает больше, чем увольнение за плохую работу. Каждый старается как можно лучше работать, чтобы ежемесячно получать надбавку к своей зарплате за работу.
  - Да! Вас внимательно слушаю. - привычным голосом, сказал в телефонную трубку у себя в кабинете.
  - Александр! Как хорошо, что попал сразу к тебе. - услышал в телефонной трубке голос Саид Мурада.
  - Очень приятно услышать твой голос. - откровенно, признался. - Прямо сейчас собирался к тебе прийти.
  - Ко мне идти не надо. Мы сами к тебе приедем. - уверенным голосом, сказал Сангиев Саид Мурад. - Вчера рано утром из Италии прилетели наши компаньоны по бизнесу. Они думали, что ты уже вернулся из командировки.
  - Прямо так с порога не готов встречать гостей. - растерянно, сказал в телефонную трубку. - Ты же прекрасно знаешь, что так у нас гостей не встречают. Вначале накроем достархан, а после поговорим о деле.
  - Ты об этом можешь не беспокоиться. - решительно, сказал Саид Мурад. - Наши гости сейчас на базе отдыха в Варзобском ущелье. Мы прямо туда сейчас поедем. Там за достарханом договоримся о совместном бизнесе. Ты не забудь прихватить свой фирменный кейс с нашими документами. Мы скоро будем у тебя.
   В телефонной трубке раздались тревожные телефонные гудки. Положил телефонную трубку на аппарат и стал на трезвую голову соображать насчет предстоящей встречи с зарубежными бизнесменами. Конечно, мне давно хотелось приблизиться к окончательному решению вопроса о поставках мрамора в Европу. Но! Такое слишком быстрое продвижение в данном вопросе насторожило меня. Нет недели, как последний раз вёл переговоры с итальянцами по вопросу нашего совместного бизнеса, а они уже готовы подписывать со мной контракт о поставках оборудования по обработке мрамора. Настоящие бизнесмены так быстро не соглашаются подписывать контракт на долгосрочной основе. Вначале хотя бы на карьер по добыче мрамора посмотрели. Затем обсудили рентабельность возможного производства мраморной плитки в Таджикистане. Определили объем поставок готовой продукции из Таджикистана на рынки европейских стран.
   Здесь что-то ни так? Даже при современном средстве передвижения по планете итальянцы не могли так быстро из Москвы смотаться к себе в фирму в Италии. Затем вернуться в Москву и оттуда прилететь в Душанбе. Если верить Сангиеву Саид Мураду, что итальянцы прилетели в Душанбе вчера рано утром, то мы должны были лететь в одном самолёте. Так как следующий самолёт из Москвы в Душанбе летит через три часа после моего вылета первым лайнером. Четыре часа перелёта между Москвой и Душанбе. Итальянцы вторым самолётом могли прилететь из Москвы в Душанбе только к ободу, но, ни как, ни рано утром первым рейсом. К тому же при посадке на самолёт в аэропорте Домодедово среди пассажиров не увидел ни одного иностранца. Тем более итальянцев нельзя никак не заметить с их постоянной жестикуляцией при разговоре.
   Размышляя о предстоящей встрече, заглянул в свой фирменный кейс и не обнаружил там необходимых документов. Наверно впопыхах забыл документы у себя в шкафу или на кровати в квартире. Может быть, это даже к лучшему, что не возьму документы с собой на базу отдыха в Варзобское ущелье. Документы будут целее. Подписать контракт можно в любое время. Даже наследующий день после банкета на трезвую голову. Сейчас Сангиеву ничего не скажу насчет того, что забыл документы дома. После сделаю глупый вид, что спешил на встречу к нему и случайно прихватил с собой ни те документы. Хорошо, что в кейсе есть много рекламы итальянских фирм по переработке мрамора. Среди таких бумаг не сложно затеряться документам с итальянскими логотипами, которые одинаковые с логотипами на рекламных буклетах фирм.
   Посмотрел на свои часы. Прошло всего пару минут после моего телефонного разговора с Сангиевым. Надо поспешить на улицу, чтобы у Саид Мурада не было повода на просмотр документов в кабинете. На улице он не подумает посмотреть необходимые документы. Сангиев мне полностью доверяет. Хотя ему не очень доверяю. Мы с ним знакомы давно, с начала перестройки в Советском Союзе. Сангиев многократно раз обращался ко мне с разными предложениями по оформлению ресторанов, пивных баров и офисов. Со своими заказами он меня ни разу не обманул.
   Однако меня постоянно настораживало быстрое продвижение Сангиева в бизнесе. Откуда у него такие большие деньги? За три года перестройки Сангиев открыл несколько ресторанов и пивных баров. Такое в Таджикистане даже с кредитами из банка невозможно. Когда через Юрия Филимоновича он узнал, что итальянцы предлагают мне совместный бизнес по переработке мрамора, то Сангиев Саид Мурад тут же примчался ко мне и стал предлагать мне своё участие в бизнесе. Даже хотел вложить в наш совместный бизнес большую часть своих денег. Вполне понятно, что один никак не мог потянуть такой огромный бизнес.
   Брать деньги из банка в кредит не собирался. Пользоваться деньгами Сангиева тоже не было смысла. Таким образом, после подписания контракта мог перейти из ранга хозяина контракта, в ранг управляющего компании. Так как итальянцы и Саид Мурад в своих долях становились хозяевами контракта. Мне доставалась роль исполнителя контракта по моему долевому участию. Сославшись на "сырой" контракт, сразу не согласился с предложением Сангиева. На подготовку контракта у меня ушло месяц переговоров с разными фирмами, заинтересованными в подписании совместного контракта по переработке мрамора. В результате чего мое долевое участие было на первом месте. Итальянцы шли следом за мной. Дальше было участие разных мелких фирм. Сангиев Саид Мурад выше третьего места никак не мог продвинуться. Ему надо было взять на себя мою долю или долю итальянцев, чтобы стать хозяином контракта. Вполне понятно, что мне это не нужно. Итальянцы тоже не пойдут на такие сделки. К тому же в подготовленном контракте было записано, что за время раскрутки контракта никто из компаньонов не имеет право покупать долю другого компаньона или добровольно продавать своё долевое участие в раскрутке контракта.
   В случае преждевременной потери компаньона, все средства выбывшего переходят в собственность компании и на расстановку управления в компании никакого влияния не имеют. В случае банкротства компании, каждый компаньон имеет право в процентном отношении по вкладам вернуть свою долю. С такой расстановкой по условиям контракта никто из компаньонов не мог решать в свою личную сторону какое-то одностороннее участие в руководстве компанией. По этому случаю Сангиев долго колебался принять своё участие в раскрутки данного контракта. На время подписание совместного контракта он внёс свою долю. Так как видимо ему больше некуда было воткнуть свои деньги, которыми могла заинтересоваться налоговая компания Таджикистана. Сангиев Саид Мурад скрепя сердцем подписал временное соглашение на раскрутку контракта.
   На сегодняшний день контракт подписан всеми соучредителями будущей фирмы по переработке мрамора в Таджикистане. Фактически осталось тремя главными компаньонами подписать окончательное решение по контракту и можно возобновлять бартерные поставки блоков мрамора в Италию, а из Италии поставлять станки по переработке мрамора. Как было оговорено в тексте контракта. Несмотря на то, что на улице была летняя погода, в горах в это время по-зимнему холодно. Снег возле базы отдыха растает только через месяц. Хорошо, что у меня в офисе в шкафу всегда находится тёплая куртка и тёплая вязаная шапочка. Мне часто приходится прямо из офиса отправляться по рабочим объектам в разные климатические зоны Таджикистана. Часто приходится из лета перебираться в зиму или в другое время года в течение нескольких часов. Поэтому тёплая куртка и тёплая вязаная шапочка в самый раз. Замкнув двери своего офиса, в тёплой куртке нараспашку и с тёплой вязаной шапочкой в кармане куртки, вышел на улицу. Солнце едва только нарисовалось на небосклоне. Поэтому на улице не было так сильно жарко, чтобы мог потеть в тёплой куртке нараспашку. К тому же ветерок с гор продувал улицы столицы Таджикистана. Вокруг пахло свежей листвой, бурно пробивающейся из последних разбухших почек давно распустившихся деревьев. Аромат весенних цветов напоминает о скором приходе лета с её жарой...
  - Александр! Иди сюда! - услышал, голос Сангиева с другой стороны улицы. - Хватит тебе мечтать на природе! В машине лучше мечтать в прохладную погоду.
   На другой стороны улицы поблёскивал своим перламутровым цветом под металл новый шестисотый "Мерседес", такой популярный сейчас в постсоветском пространстве. Даже в европейских страна не каждый может себе позволить такой шикарный легковой автомобиль. Здесь же в Таджикистане, вчерашний дехканин (колхозник) может позволить купить себе роскошный автомобиль. Откуда у людей такие деньги?
  - Ну! Ты молодец! Такую тачку себе купил! - обменявшись приветствиями по-таджикски, с завистью, сказал, Саид Мураду, усаживаясь между его телохранителями на заднее сидение автомобиля. - Наверно в броне твоя машина!?
  - А как же! - радостно, ответил Сангиев. - Сейчас в броне вся наша сила и безопасность. На секюриков мало надежды. Они только бабки хорошие любят получать и на халяву жрать. Вон, какие морды откормили себе!
   Саид Мурад кивков головы показал на своих телохранителей, которые с тупым видом своих физиономий никак не отреагировали нас реплику со стороны своего шефа. Можно было подумать, что эти твердолобые пацаны ничего вообще не понимают, кроме охраны своего хозяина, ради благополучия которого они готовы разорвать любого, кто посмеет шагнуть в сторону хозяина. Мордоворотам чужие жизни словно гряз у ног...
  - Александр! Ты не забыл с собой взять необходимые документы? - с беспокойством, спросил Сангиев Саид Мурад.
  - Конечно! Все при мне в кейсе. - с уверенностью, ответил. - Как мы будем договариваться без документов? Здесь осталось только нам подписать контракт и поставить печати. Все остальное давно оговорено.
   Довольный моим ответом, Сангиев проворно вырулил автомобиль на дорогу, ведущую в сторону Варзобского ущелья. Вскоре наш путь среди цвета густой зелени сменился на цвет серых скал с правой стороны и белыми прогалинами снега до темно-голубого цвета горной реки Варзоб. На смену многолюдным улицам появилась скользящая между скалами и обрывом пустынная полоса асфальта, по краям припорошённая пожелтевшим снегом.
   Навстречу нам никакого движения. Словно все вокруг вымерло после боевых сражений гражданской войны в Таджикистане. Какой умный человек поедет сюда после сражений в горах. Примерно, после двух километров езды от городской черты, навстречу нам стали вырисовываться картины былых сражений.
   В нескольких местах разбитая боевая техника. Разрушенные до основания, бывшие пионерские лагеря для детей. В небольшой расщелине между скал развалины когда-то прекрасного кишлака, который с начала перестройки часто посещали иностранные туристы и приносили расцвет кишлаку...
  - Вчера прилетел первым самолётом, - нарушив молчание, обратился, к Сангиеву Саид Мураду с вопросом. - В самолёте не было ни одного иностранца. Каким самолётом прилетели итальянцы, и кто из них был главный?
  - Итальянцы прилетели к нам чартерным рейсом прямо из Милана. - не совсем уверенно, ответил Сангиев. - Руководителем среди гостей по вопросам нашего совместного бизнеса господин Сергей Пилони...
  - Наверно, Серджо Милони?! - поправил, ошибку Саид Мурада, представляя, как влип с ним по самые уши.
  - Вот! Вот! Он самый! Серджо Милони! - согласился со мной Сангиев. - Все никак не могу, привыкнут к итальянским именам и фамилиям. При встрече постоянно переспрашиваю у него его имя и фамилию...
   Сангиев Саид Мурад долго заливам мне о встречи с итальянцами, которых сейчас нет в Таджикистане. Видимо он только поверхностно знал суть моей последней беседы с итальянцами и никак не мог знать, что господин Серджо Милони не имеет никакого отношения к переработке мрамора. Так как у Серджо Милони бизнес в полиграфии.
   Он все его лишь посредник между мной и фирмами по переработке мрамора в Таджикистане. Сейчас у меня мысли были не о бизнесе, а о том, как выбраться из ловушки, которую приготовил мне мой компаньон Сангиев. Какой бы не был решительный и напористый в средствах своей защиты, против троих мордоворотов с оружием никак не попрёшь. Здесь нужна хитрость на выживание. Хорошо, что со мной нет необходимых по контракту документов. Сам Бог дал мне шанс торговаться с врагами, которые в горах от меня ничего не получат. Со мной нет даже печатей и штампов моей фирмы. Можно оттянуть свою гибель в горах. Если они дадут мне шанс выжить и выбраться из гор в столицу, то использую все свои связи, чтобы наказать Саид Мурада, который пошёл с криминалом против меня. Только бы мне выжить в этих горах.
  - Мы с тобой давно знакомы, - начал издалека готовить позицию своей защиты, - поэтому не надо темнить. Скажи мне, что тебе от меня надо? Может быть, мы найдём с тобой сейчас компромиссный вариант?
  - Мне хорошо известно, что ты не глупый человек. - останавливая автомобиль, серьёзным голосом, сказал Сангиев. - Поэтому тебя не пристрелил в начале перестройки, когда ты появился на моем пути со своим бизнесом. Сейчас у нас совсем другие времена. Один из нас должен уступить дорогу своему конкуренту...
  - Давай выйдем из автомобиля и поговорим наедине. - спокойным голосом, предложил, своему врагу. - У меня нет доверия к посторонним людям. Хочется подышать свежим воздухом.
  - Свежим воздухом полезно подышать даже перед смертью. - ехидно, сказал Саид Мурад, выбираясь из своего автомобиля. - Ты думаешь использовать свой шанс в любой ситуации. У тебя нет ничего против моего слова.
  - Даже на плахе и у стены перед расстрелом человек имеет шанс на жизнь. - отпарировал, на слова Сангиева, выбираясь из автомобиля после телохранителя. - Мы разумные люди. Должны понять друг друга.
   Когда выбрался из салона автомобиля, телохранитель Сангиева Саид Мурада тщательно обыскал меня на случай возможного оружия. Заставил меня открыть мой фирменный кейс. Убедившись, что при мне нет никакого оружия, телохранитель отступил от меня и показал знак своим тупоголовым коллегам, что чист и могу пройти к хозяину, который в это время отошёл к обрыву подышать свежим воздухом и там ждал меня.
  - Какая красота! - глубоко вздохнув свежий воздух, сказал мне, Сангиев, когда подошел к нему в сопровождении одного его телохранителя. - Прямо так хочется парить в таком прекрасном пространстве, где нет ни каких проблем. Если бы не перестройка, то мог жить и работать в горах. Ведь по специальности геолог.
  - У человека всегда есть шанс исполнить любое своё желание. - намекнул, Саид Мурад на его пожелания. - Открой геологоразведочную фирму поиска полезных ископаемых и гуляй с экспедицией по этим просторам.
  - Сейчас уже поздно возвращаться обратно. - откровенно, сказал Сангиев. - По делам бизнеса так сильно повязан, что у меня есть только две дороги. Одна дорога к обогащению, а другая дорога на тот свет...
   Он продолжал философствовать на случай жизни, смерти и бизнеса. В это время осторожно разглядывал пространство вокруг нас, пытаясь найти какую-нибудь зацепку к своему спасению. Но вокруг за много километров заснеженные горы и вблизи нас глубокая пропасть, куда мне никак не хотелось упасть. Как назло, нет ни одного автомобиля со стороны Варзобского перевала или со стороны Душанбе.
  - Ты прекрасно знаешь, что не сторонник убийства своего конкурента. - прервал Саид Мурад, мои размышления. - У меня также как у тебя есть семья и дети. Не хочу, чтобы твоя семья осиротела из-за меня...
  - Ты толком объясни мне, что ты сейчас хочешь? - прервал, очередную философскую речь своего врага.
  - На любых твоих условиях уступи мне свою долю по бизнесу с мрамором. - конкретно, заявил Сангиев Саид Мурад.
  - Ты прекрасно знаешь, что такое невозможно. Если бы даже этого захотел. - удивленно, сказал, Сангиеву. - В нашем совместном контракте отчётливо написано, что никто из нас не может уступить свою долю другому компаньону даже по обоюдному согласию. Если ты меня сейчас убьёшь, то тебе ничего не светит в руководстве компании. Так как все мои деньги и права перейдут под равные доли всем соучредителям...
  - В любом законе есть лазейка, через которую можно присвоить себе что угодно. При этом, не нарушая закон и порядок в любом деле. - приступил он объяснять мне свои условия по нарушению контракта. - Итальянцы прилетают к нам через три дня. Сейчас мы с тобой подписываем контракт, в котором останется только место подписи со стороны итальянцев. Затем ты исчезаешь из Таджикистана на несколько дней. Пока итальянцы будут у нас в гостях. Найду способ уговорить их подписать совместный контракт без твоего присутствия. Сошлюсь на то, что ты срочно вылетел в Россию на похороны своего родственника. Когда итальянцы улетят из Таджикистана, тогда ты вернёшься обратно домой. Мы с тобой оформим документ, что ты в связи с гражданской войной в Таджикистане вынужден выехать со своей семьёй за пределы республики. По этой причине не можешь на расстоянии руководить компанией. Все свои права передаёшь мне. Сейчас русскоязычное население в своём большинстве покидает пределы Таджикистана. Так что у итальянцев не будет никаких сомнений в законности нашей сделки. Им все равно кто руководит. Был бы бизнес между нами.
  - Вообще-то не против такой сделки с тобой. - попытался, закрепить надежду, на спасение. - Но! Умным бизнесменам нет никакого труда, навести справки о месте моего нахождения. Тогда все у нас развалится...
  - Мы все сделаем на законном основании. - уверенно, продолжил Сангиев диктовать свои условия. - После того, как итальянцы покинут Таджикистан, мы с тобой встретимся за круглым столом. Ты покажешь на карте любую точку земного шара, где ты хочешь поселиться со своей семьёй. Все расходы беру на себя. Когда ты переберёшься на новое место жительства, там мы подпишем окончательные документы о нашей сделке. Затем сам сообщу итальянцам о месте нахождения твоей семьи. Пусть поедут все проверят на месте.
  - Такой вопрос мы могли спокойно обсудить у меня или у тебя в кабинете. - удивленно, сказал, сопернику. - Тебе ненужно было тащить меня сюда в горы. Какая разница, где мы будем подписывать наши бумаги?..
  - У меня не было никаких гарантий, что ты так просто согласишься с моим предложением. - удивленно, ответил Саид Мурад. - Даже сейчас сомневаюсь о твоём согласии. Слишком просто у нас все получилось на краю пропасти...
  - Откровенно и чистосердечно с тобой говорил. - решительно, заявил ему. - Мы можем ударить по рукам и закончить пустой базар. Без меня ты всё равно ничего не получишь.
   Едва протянул свою руку в сторону Сангиева, как тут же получил сильный тупой удар в голову.
  - Ты зачем это сделал?! - услышал, качнувшись над обрывом. - Мы хотели ударить по рукам! Без него сделка не состаится.
  - Мне показалось, что он пытается напасть на вас. - тупым голосом пробубнил мордоворот. - Вот! дарил, чтобы спасти вас.
   На этом моя связь с миром людей прервалась. Одним только подсознанием чувствовал, как падаю куда-то в бездну и по пути постоянно бьюсь обо что-то мягкое. Словно об перину, в которой лежат булыжники. Дальше во мне всё оборвалось, как тонкая нить между жизнью и смертью.
  
  7. Странная реанимация.
   Совершенно не понятно, откуда и каким образом пробилось зрение моей души или моего разума. Может быть, то и другое само явилось ко мне с противоположной стороны от моего тела, которое валялось в расщелине между скал на огромной куче снега сошедшей лавины. Видимо это мое падение вызвало сход лавины в ущелье. Лишь благодаря тому, что сошёл своим телом следом за лавиной, мое тело оказалось на вершине лавине, сошедшей в ущелье. На мне не было видно следов ранения и признаков потери крови. У меня в руках был мой кейс, а из кармана расстёгнутой тёплой куртки торчала тёплая шерстяная шапочка. По все внешним признакам был совершенно целым. Лишь был без сознания после удара по голове.
   Обнаружив меня в целости и сохранности мой разум вместе с душой стали мотаться вокруг моего тела в поисках разумного решения, с которым можно спасти меня от смерти. Ведь если приду в сознание, то могу спокойно пройти в середину ущелья, куда не достанет ни одна снежная лавина. Затем по ущелью могу спуститься в долину, где проживают люди. Мне многократно раз приходилось выходить целым и невредимым из снежных ловушек, которые устраивали мне мои любимые горы. Вполне возможно, что именно из-за любви к горам оставался живым в почти непроходимых ситуациях.
   Горы сами давали мне шанс выжить в горах. Есть, конечно, другой выход моего спасения. Достаточно быстрый, в то же время опасный подъем. По месту только что сошедшей лавины. Подняться наверх к горной трассе. Дважды за день в одном и том же месте лавина не сходит. По трассе могу быстрее добраться до столицы пешком или на попутной машине, чем идти по снежному покрову в середине ущелья. В тоже время на трассе меня могут ждать мои враги. Не может быть, чтобы так просто уехал Сангиев с места происшествия без моих документов и без моего тела. У него имеются три свидетеля, который могут подтвердить, что погиб от несчастного случай. С таким поворотом в моей судьбе, Сангиев может приблизиться к вершине власти. Другие соучредители компании более мелких фирм вынуждены будут подчиниться Сангиеву, как держателю основного капитала в компании. Итальянцам придется смириться с моей утратой и принять решение Сангиева взять власть в компании в свои руки на территории Таджикистана. Думаю, что итальянцам все равно, кто тут руководит компанией.
   Главное, чтобы были поставки доброкачественного мрамора, габбро и конгломерата на европейские рынки. Пока мои душа и разум размышляли на стороне от моего тела, как вызволить меня из расщелины скал, сам своим телом почувствовал, как сверху на меня ссыпаются мелкие камушки. Мои внутренние ощущения падения камушек на меня передались душе и разуму. Мое наружное наблюдение обратило своё внимание в сторону вершины расщелины и тут же едва не лишились чувств на стороне беспокойные душа и разум.
   Прямо надо мной с вершины скал, по верёвкам спускались два телохранителя Сангиева. Видимо мое тело без сознания лежит в расщелине не меньше часа. Пока валялся в расщелине, Сангиев со своими мордоворотами смотался в свой офис за верёвками и за альпийским снаряжением, чтобы достать отсюда кейс с документами и мое тело. Ведь Сангиев наверняка думает, что разбился насмерть. Если обнаружат, что, жив, то просто забьют меня до смерти камнями на месте, а после поднимут наверх мое холодное тело. Никто из служб расследования не будет уточнять причину моей гибели. Со стороны закона у Сангиева не было никакой причины убивать меня. Ведь по контракту мы все должны заботиться друг о друге, чтобы процветал наш совместный бизнес. Поэтому моя смерть будет считаться обычным несчастным случаем...
   Мои размышления со стороны прервало какое-то ускоренное движение наверху. Мой наружный взгляд обратил своё внимание к вершине скал и увидел спешное бегство телохранителей Сангиева к автомобилю на горной трассе. Не дождавшись подъёма своих телохранителей, автомобиль Сангиева сорвался с места и быстро скрылся за поворотом дороги в сторону столицы. Два телохранителя поднявшиеся на вершину скалы быстро помчались в сторону долины, пытаясь скрыться от какой-то опасности с ущелья. После того, как наступила полная тишина и спокойствие вокруг моего тела, мои душа и разум стали размышлять над тем, как вытащить меня из расщелины. Вполне понятно, что душа и разум бестелесны. Поэтому у них нет физической силы, чтобы поднять меня на ноги или хотя бы привести в чувство моего без сознательного тела. Даже тот, кого испугались мои враги, не появился рядом с моим телом.
   В таком случае вокруг моего тела нет никакой опасности со стороны и в тоже время нет никакой необходимой помощи в спасении моего тела. Хорошо, что сейчас в горах почти нулевая температура и на мне тёплая одежда. Таким образом мое тело может пролежать здесь до того времени, пока окончательно придёт в своё сознание... Размышление моей души и разума прервало какое-то плавное движение по ущелью. Душа и разум тут же обратили свой совместный взгляд на движение в ущелье. Со стороны вершины ущелья двигался какой-то непонятный поток вроде атмосферного движения. Под мой внешний разум не мог как-то назвать непонятное движение в мою сторону с вершины ущелья. В это же мой разум в черепной коробке находился без сознания и никак не мог помочь моему наружному мышлению правильно думать над создавшейся ситуацией.
   Постепенно атмосферное движение стало обволакивать мое тело, как это делала моя мама, когда оборачивала меня грудничком в сухие пелёнки. Когда плотность атмосферного волокна плотно обошло меня со всех сторон, то в этот момент атмосферное волокно превратилось в слегка голубоватый шар с небесным оттенком. Со стороны этот шар сильно напоминал мыльный пузырь гигантского размера. Мое тело находилось как бы в невесомости в центре гигантского шара и слегка колебалось, словно убаюкивало мое тело. Выбравшись из расщелины вместе с моим телом внутри, гигантский шар переместился в центр ущелья и плавно поплыл к вершине, откуда только, что спустилось атмосферное волокно. Моя душа и разум последовали за гигантским шаром в надежде на то, что гигантский шар спасёт мое тело и придаст ему сознательное положение. У меня появился шанс на выживание. Все равно, каким путём. Главное быть живым.
   Поднявшись на вершину ущелья гигантский шар, направился к ровной площадки на вершине горы. Там находился удивительный аппарат, состоящий из двух половинок, словно двух тарелок, соединённых вместе с окружностями в разные стороны. Между огромными соединениями двух "тарелок" крутилось и переливалось разными огнями что-то, со стороны напоминая кольцо планеты "Сатурн". Окружности "тарелок" тоже крутились в разные стороны. Создавая впечатление вида детской игрушки, которое раскручивают на резинке движениями руки вверх и вниз. Однако данный гигантский аппарат, несмотря на своё движение по кругу в разные стороны все равно находился на одном месте. Со стороны создавалось такое ощущение, что аппарат находится на старте и ждёт какого-то пассажира. Наверно этим пассажиром должно быть мое тело. Приблизившись к гигантскому аппарату с нижней окружности. Огромный шар, вместе с моим телом внутри. Буквально просочился во внутреннюю часть нижней окружности аппарата. Там шар заполнил аппарат своим присутствием. Мой разум и душа остались за пределами гигантского аппарата, с беспокойством наблюдая, что будет происходить с моим телом внутри гигантского аппарата.
   Ведь неспроста мое тело оказалось внутри гигантского аппарата. Точнее внутри пузыря, с которым просочилось мое тело в данный аппарат. Сейчас мое тело зависло в пространстве сферы. Вполне возможно, что тут будут проводиться опыты. Едва только мое тело появилось внутри гигантского аппарата, как к моему телу потянулись какие-то невидимые щупальца, который в одно мгновение раздели меня и всю мою одежду вместе с кейсом в одно мгновение выбросили сквозь прозрачный колпак гигантского аппарата. В сторону моей обеспокоенной души и разума. В это же мгновение все мое тело буквально просветилось словно рентгеном. Душа и разум вместе с наружным зрением увидели у меня множественные внутренние переломы костей. С такими внутренними многими переломами у моего тела не было никаких шансов на выживание при современной медицине. Прошло ещё какое-то мгновение и невидимые нити стали буквально соединять множественные переломы моих костей. Со стороны создавалось такое впечатление, что меня собирают как глиняный сосуд, который случайно разбили хозяева квартиры. Видимо сосуд, в данном случае мое тело, имеет такую огромную ценность, что его непременно надо собрать. Затем передать в целости и сохранности хозяину сосуда, то есть, мне самому. Надо только набраться терпения, чтобы дождаться окончательного результата моего спасения. Все когда-то хорошо или плохо кончается. Остаётся лишь ждать и верить в какое-то не земное чудо.
   Моя душа и разум обратили своё внимание в верхнюю часть аппарата. Под сферой аппарат находились какие-то живые существа сильно похожие на обычных людей. С разницей лишь в том, что ростом они были почти в два раза больше обычных людей. Кроме того, эти представители неизвестного происхождения были одеты в какие странные одежды, серебристого цвета с рисунком на ткани виде перьев птиц. Все они были атлетического телосложения. По фигурам представителей неземной расы можно было определить женщин и мужчин. Эти удивительные представители разума манипулировали какими-то предметами в своих руках. Отсюда можно было сделать вывод, что они занимаются реанимацией моего раздробленного костяка.
   Не знаю, сколько времени ушло на сбор моих многочисленных костей. Возможно, убаюканные приятным зрелищем со стороны и сильно уставшие, моя душа и разум уснули. Не дождавшись окончательного сбора моих многочисленных переломов костей во всем теле. Может быть, так моя душа и разум могли проспать целую вечность, если бы не прохладный воздух освежил мое внутренне сознание. Кроме того, кто-то щекотал мне травинкой или волосинкой мой нос. Наверно, таким образом, пытались разбудить мое сознание? Осторожно открыл глаза и обнаружил себя на небольшой зеленой лужайке, на каком-то бугре. Рядом росли тоненькие травинки, которые щекотали мне нос и таким образом разбудили меня. Вокруг меня не было никого. Рядом со мной мой фирменный кейс и на мне тёплая куртка. На голове тёплая вязаная шапочка.
   Вид у меня такой, словно только что был дома, а перед выходом из квартиры тщательно побрился и надел на себя совершенно чистую одежду, которую только что погладила моя жена перед моим выходом. Наверно представители неземной цивилизации побеспокоились о моем внешнем виде. Значить то, что видели моя душа, а также разум со стороны не было каким-то бредом или удивительным сном. Ведь до того, как меня ударили по голове, был трезвым и в полном здравии своего сознания. Помню до мелочей все подробности того утра.
   Когда в своём кабинете услышал трескотню телефона. Затем из телефонной трубки услышал голос Саид Мурада Сангиева, который приглашал меня на ложную встречу с итальянцами на базе отдыха в Варзобском ущелье. Дальше помню, как мы ехали на новеньком шестисотом "Мерседесе" в горы. По виду летательного аппарата можно сделать вывод, что это было то самое загадочное НЛО, о котором пишет весь сознательным мир. Впрочем, ни настолько загадочное это НЛО, если только мне, обычному человеку, довелось несколько раз в своей жизни наблюдать за полётом и местом нахождения этого аппарата.
   Все признаки аппарата указывали на то, что двигаться такой аппарат может в любое свободное пространство. Вполне возможно, что такой аппарат может проходить свободно сквозь земную твердь, черед водяную массу, а также через любую атмосферную плотность. Такой вывод можно сделать хотя бы по той причине, что огромный пузырь, в котором находился, свободно прошел сквозь округлую часть аппарата.
   Кроме того, напрашивается такой вывод, что летательный аппарат может свободно изменять свои формы и материальное состояние, как это происходило с атмосферным волокном, которое превратилось в шар. Затем шар проник внутрь аппарата и стал его единым целым. Значить аппарат, атмосферное волокно и шар имеют единую субстанцию своего вещества, которое свободно изменяет свой вид и формы в пространстве.
   Раздумывать о происхождении разумных существ, которые управляли аппаратом и моей реанимацией, нет никакого смысла. Так как могу считать с полной ответственностью, что в этом аппарате находились представители племени людей-птиц. Всем своим видом они сильно напоминали своего вождя Старика ОН из племени людей-птиц. За столько лет своего знакомство со Стариком ОН, его просто невозможно с кем-то спутать. Среди обычных людей такого экземпляра и вида разумных существ, просто нет, и никогда не было.
   Хотя, вполне возможно, что такие экземпляры встречались на планете Земля. Даже не будем думать о греческих и древнеримских мифах с многометровыми гигантами. Достаточно уделить внимание современным археологическим раскопкам, когда археологи палеонтологи обнаруживают такие гигантские скелеты людей, что в черепе такого гиганта может свободно поместиться обычный человек. Значить на планете Земля кроме современных рас и представителей племени людей-птиц были другие расы гигантских людей. Однако что-то слишком задумался о происхождении удивительного аппарата, а также удивительных разумных существ, которые спасли меня от неминуемой гибели. Сейчас мне надо хорошее подумать о реальном времени, где никакой аппарат и никакое разумное существо не помогут мне выжить в единоборстве с моими врагами. Наверно не случайно оказался сейчас на этом месте с видом на Душанбе и на расстоянии нескольких десятков минут моего передвижения в центр столицы. Надо думать, и действовать...
  
  8. Неудачная месть.
   Надо мной было раннее утро, а на часах всего четыре часа утра. Солнце едва только позолотило снежные вершины горного массива вблизи столицы. Внизу пока темно. Утро не торопится спуститься в долину. Словно даёт мне шанс на раздумье, как поступать мне дальше, только что вернувшегося с того света. Мне было над, чем подумать. Меня предали и убили ради своей выгоды. Надо мне остановить руку убийцы. У меня не было ни каких планов, как наказать предательство Сангиева Саид Мурада. Убивать этого поддонка, а затем садиться за решётку из-за него, мне совсем не хотелось. Надо было придумать что-то такое, что выглядело вполне естественно, как случайная смерть. Как это сделал Сангиев со мной в горах. Точнее, это сделал его телохранитель. Но если бы Сангиев не повёз меня в горы, то ничего со мной не могло случиться...
   Размышляя о своих дальнейших действиях, не заметил, как ноги сами привели меня к моему офису. Дальше план на расплату за предательство пришёл сам в мое сознание. Вспомнил, что в конце рабочей недель Сангиев рано утром приходит в свой офис. Вместе с охранниками расползаются по кабинетам офиса и там кайфуют, кто на что горазд. Саид Мурад выкуривает трубку кальяна через вино. Телохранители сидят в своём кабинете и занимаются своим кайфом. Каким именно кайфом занимаются телохранители Сангиева, мне это неизвестно. Известно лишь одно, что, находясь в состоянии кайфа, телохранители не видят никого. Мне несколько раз приходилось бывать в офисе Сангиева Саид Мурад и каждый раз заставал всех под кайфом.
   На календаре как раз был конец мая месяца и конец рабочей недели. У меня был шанс принять какие-то меры по уничтожению Сангиева Саид Мурада. Другого шанса у меня не будет. В понедельник будет всем известно, что вполне жив и здоров. Сангиеву придется принимать какие-то меры моего уничтожения. Скорее всего, наймёт киллера, который с любой высоты возле моего дома пристрелит меня с одного выстрела. Хорошо, что у меня в офисе остались коробки с новогодними масками. Прихвачу с собой какую-нибудь страшную маску и напугаю Сангиева, он по своей натуре трусливый. К тому же у него больное сердце. Конечно, это будет жестокая месть за предательство. Но у меня другого выбора нет. Сейчас в таком положении перед жизнью и смертью, что если не уничтожу соперника, то тогда соперник уничтожит меня.
   Покопавшись в картонной коробке с новогодними масками, выбрал маску смерти. Саму маску и белый халат можно было положить в целлофановый пакет. Раскладную косу можно было нести в руках. При пустых утренних улицах никто не обратит внимания на мое передвижение в сторону офиса Сангиева Саид Мурад. Тем более вход в здание офиса со двора и в гущи зелени. Никто не заметит и не узнает, что был в офисе у него. Прихватив с собой новогоднюю маску в целлофановом пакете, внимательно оглядел свой кабинет, чтобы не оставить здесь признаков своего присутствия. На всякий случай протёр салфеткой все места, где могли остаться отпечатки моих пальцев. Выходя из своего кабинета, с двух сторон протёр салфеткой дверные ручки.
   Лишь после этого осторожно вышел на пустынную улицу совсем не заметно для соседних окон. Мало ли кто мог быть в соседнем офисе в такую рань и заметить мое присутствие в кабинете офиса. Пройдя закоулками самым коротким путём от своего офиса к офису Сангиева. Со стороны посмотрел на парковку автомобиля Саид Мурада возле здания офиса. "Мерседес" стоял прямо напротив здания офиса. Выходит, что Сангиев находится в своём кабинете и там кайфует. Телохранителей на улице невидно и во дворе их тоже нет. Значить его телохранители на пару со своим шефом кайфуют внутри своего офиса. Подойдя к входной двери некогда жилого дома, осторожно открыл входную дверь и заглянул внутрь. В коридоре никого не было. Дверь в кабинет Саид Мурада слегка прикрыта. Остальные кабинеты находятся в противоположной стороне дома. Двери в кабинеты открыты, но сами кабинеты с коридора не просматриваются. Хозяин, когда перестраивал жилой дом под офис, сказал строителям, чтобы специально поставили двери в кабинетах с угла. Дабы входящие и выходящие из офиса своим движением не отвлекали внимание служащих от работы. Ведь человек сам по своему происхождению, по теории Дарвина, примат, а приматы весьма любопытные, постоянно отвлекаются и наблюдают за любым движением рядом с собой.
   Стараясь не скрипеть деревянными половицами в старом здании, почти на цыпочках подошел к двери кабинета Саид Мурада. Осторожно поставил свой фирменный кейс между ног. Из целлофанового пакета достал новогодний костюм и маску "Смерть". Хорошо, что новогодний костюм и маска "Смерть" были сшиты на любой рост человека. Поэтому мне не нужно было снимать с себя тёплую куртку и тёплую шапочку. Прямо сверху своей одежды напялил своё снаряжение "Смерти". Надел белые перчатки. Раздвинул пластиковую палку с чёрной косой с мой рост. В правую руку взял косу, а в левую руку фирменный кейс. Потихоньку раскрыл настежь дверь в кабинет Саид Мурада и плавно, как приведение, вошёл в кабинет. Сангиева Саид Мурад лежал на диване без движения. Рядом лежал опрокинутый кальян. Вино из кальяна разлилось по полу кабинета. Мне показалась подозрительной поза, в какой лежал он на диване. Мой животный инстинкт от примата подсказывал мне, что в такой позе живой человек не лежит. Сангиев не употреблял спиртных напитков. Поэтому не мог быть пьяным. Даже кайф от кальяна не мог вызвать у него такую ни естественную позу. Видно сразу, что у него были судороги от приступа. Наверно с дох без моей помощи?
   Прикрыв дверь в кабинет Сангиева, чтобы случайно вышедшие по нужде телохранители не увидели открытую дверь. Потихоньку подошел к дивану с лежащим там Саид Мурадом. Посмотрел на его пожелтевшее лицо без каких-либо признаков жизни. Осторожно тыльной стороной правой руки без перчатки коснулся лица Сангиева. Сразу отдёрнул свою руку от холодного лица Саид Мурада. Даже не специалисту можно было определить, что человек скончался в своём кабинете около часа назад. Может быть, даже раньше? Не выходя из кабинета, осторожно снял с себя все новогоднее снаряжение. Засунул новогодний костюм обратно в целлофановый пакет. Оставил на руках белые перчатки, чтобы по пути случайно не наследить отпечатками своих пальцев. Стараясь не к чему не притрагиваться, чтобы не оставить своих потожировых следов. Тем же путём решил покинуть офис бывшего моего врага и компаньона по несостоявшемуся бизнесу.
  - Слон! Может быть, заглянем в кабинет к шефу? - вдруг, услышал за дверью. - Что-то он там притих?
  - Тебе, что, Моська, дармовая работа надоела? - прошипел другой голос за дверь. - Ты забыл, что шеф простил тебе за прокол с его компаньоном. Прокол с кайфом он тебе точно не простит. Пойдём, отольём.
   Оба телохранители вышли из офиса. Мне пришлось переместиться в угол между дверью и окном из кабинета во двор. Едва только смог замаскироваться в углу между окном и дверью, как тут же к оконному стеклу прилипла раздутая от кайфа и жира огромная рожа. По величине рожи можно было свободно дать кличку "Слон". Едва только исчезла из вида огромная жирная рожа, как тут же к стеклу прилипла рожа помельче. Из чего можно было сделать вывод о кличке "Моська". Как точно люди дают друг другу клички.
  - Тебе же говорил, что шеф кайфует. - услышал в коридоре голос "Слона". - Пойдём и мы будем ловить кайф.
  - Пойдём. - согласилась "Моська". - Мы что, хуже шефа что ли? Сегодня кайфуем на полную катушку...
   По коридору пошаркали шаги в кованых ботинках спецназа. Дверь в кабинет телохранителей прикрыли. Пару минут было слышно какую-то возню со стороны кабинета телохранителей. Затем все стихло в старом здании офиса. Наверно телохранители поймали свой кайф и по примеру бывшего шефа завалились кайфовать на диване или даже прямо на полу. Ведь им тупоголовым все равно где и как ловить свой кайф. Убедившись в том, что никто не помешает мне выйти из офиса незаметным, осторожно открыл дверь кабинета бывшего Сангиева и почти на цыпочках прошел по коридору к двери на выход из дома. Хорошо, что туполобые телохранители не догадались закрыть на щеколду или на ключ входную дверь. Даже плотно не прикрыли входную дверь. Мне ничего не стоило в перчатках открыть входную дверь и выйти наружу.
   Проходя от входной двери офиса до калитки, поспешил снять с рук белые перчатки и засунуть их в целлофановый пакет к новогоднему костюму, который так и не понадобился мне напугать до смерти Саид Мурада. Он и без меня сдох, как вонючий шакал. Так ему и надо! Хорошо, что не взял этот грех на себя. Иначе бы всю свою жизнь каялся за то, что своим присутствием и своим видом лишил жизни человека. Хотя Саид Мурада нельзя назвать человеком. Удалившись на расстоянии одного километра от офиса бывшего и несостоявшегося компаньона, снял с себя тёплую куртку и тёплую вязаную шапочку. Несмотря на то, что на дворе было начало шестого утра, температура воздуха резко поднялась, где-то до отметки плюс двадцати градусов. Поэтому идти в тёплой одежде было мне не комфортно. К тому же мой необычный наряд мог вызвать подозрение у милиционеров. Хотя у меня с документами все в порядке. Однако мне совершенно не нужно рисоваться перед ментами.
   Сегодня суббота. Большая часть горожан сегодня не работает. Выходит, что вся моя семья находится дома. Надо по пути придумать какую-то историю на предмет своего двухнедельного отсутствия. Думаю, что в мои басни семья поверит. Им главное, что отец и кормилец, в одном лице, жив и здоров. Ведь сами они, даже после семейных ссор, часто говорили мне, что если меня не будет, то наша семья просто пропадёт. Стараясь не встретить никого из знакомых в центре города, закоулками прошел к торговому сельскохозяйственному центру "Баракат". В это время торгаши разворачивали свои палатки предстоящей субботы. Ведь в столице Таджикистана самый базарные дни суббота и понедельник, именем которого названа столица. Так как в старые времена на территории Душанбе (понедельник) был торговый день в понедельник. В воскресенье в Таджикистане всегда было время отдыха вплоть до начала перестройки в Советском Союзе. Сейчас ради личной прибыли, по своей натуре торгаши, таджики забыли обычаи предков. Торгуют на рынках и в своих многочисленных лотках всю неделю без отдыха. Даже спят на рабочих местах.
  - Бача! (Парень!) У тебя есть холодное пиво! - обратился к парню, рядом с пивной бочкой.
  - Конечно! Уважаемы! Конечно! - радостно сказал торговец пивом. - В бочке всегда холодное пиво!
  - Тогда налей две кружки пива и дай что-нибудь к пиву. - сказал, парню, протягивая сто рублей.
  - Уважаемый! День торговли только начинается. - растерянно, сказал торгаш. - У меня нет сдачи...
  - Слушай! Ты! Уважаемый! - разозлился, не на шутку. - У тебя пиво прошу, а не сдачи. Сам могу дать сдачи любому. Обслужи меня так, чтобы мне было приятно. Без сдачи. Тебе тоже будет приятно. Понял?!
  - Понял! Уважаемый! Понял! - зашевелился проснувшийся от радости торгаш. - Хорошо обслужу. Будешь доволен.
   Торгаш сказал что-то парням в соседних лавках. Видимо родственникам, так как в рыночной торговле у таджиков нет компаньонов. Есть только конкуренты, с которыми они соперничают целыми фамильными кланами. Так что не прошло и минуты, как во круг меня зашевелился семейный клан. К пивной бочке принесли небольшой столик и стул. Столик накрыли разовой бумажной скатертью. На скатерть водрузили разные соления. Рядом со столиком у мангала завизжал вентилятор, раздувая полуистлевшие с вечера угли. Стараясь не давить своим присутствием на семейный клан торгашей, взял на полке у закрытого киоска Союзпечати старые газеты и сел за приготовленный мне столик. Хотелось узнать о событиях прошедших дней, пока был в реанимации на НЛО или где-то в другом месте, где меня могли лечить представители из племени людей-птиц.
   Не думаю, чтобы меня могли отправить куда-то за пределы планеты Земля. Если бы аппараты племени людей-птиц могли летать в космос, то они давно могли улететь к своей планете, откуда прилетели их предки задолго до появления на планете Земля представителей разума, то есть обычных людей. Хотя после того как в племени людей-птиц нашлись все растерянные когда-то реликвии, то они могли спокойно наладить свои полёты хотя бы в космосе вблизи солнечной системы. Как бы тренируясь перед вылетом на свою планету, где им будет комфортно жить и, земляне не будут совать свой нос в их жизнь.
   Ведь не случайно в последнее время по всему земному шару и в космическом пространстве вокруг солнечной системы была замечена активность полётов, не опознанных летательных аппаратов под названием НЛО. Наверно по этой причине, при виде неопознанных летательных аппаратов телохранители Саид Мурада, и он сам в панике рванули с места моего нахождения. Всегда жизнь любому человеку дороже бизнеса. Если раньше все газеты пестрили лозунгами партии и правительства, то сейчас буквально на всех листах газет были рекламы. Все газеты превратились в жёлтую прессу, где одни сплетни и реклама больше нечего читать. Хотя бы что-то написали, за что мог бы зацепиться и раскрутить тему своей истории не только перед семьёй, а также перед теми, кто заинтересуется моим исчезновением на две недели где-то в горах. Пересмотрев кучу старых газет, которые используют торгаши на упаковку своих товаров покупателям, ничего интересного себе не нашёл. Хотел было приступить к своей трапезы, как случайно обратил внимание на заметку экстренного сообщения о трагедии на Варзобском перевале. На дате, указанной в газете как раз был указан тот день, когда произошла трагедия со мной при помощи телохранителя Саид Мурада.
   "После того, как прекратились обстрел Варзобского перевала, враждующие стороны решили заключить хотя бы временное перемирие..." - сообщалось в местной газете. - "Автотрасс решил наладить автобусное сообщение между Душанбе и Ходжентом. Со стороны русской воинской части с Душанбе и со стороны автодорожных предприятий Ходжента была направлена техника на расчистку трассы между городами. Вчера рано утром был отправлен первый автобус в сопровождении охраны солдат русской воинской части. В районе Варзобского перевала сошла огромная снежная лавина, которая унесла с собой пассажирский автобус. На горной трассе осталась лишь военная тяжёлая техника, которую не осилила лавина. Сразу после трагедии на перевал прибыли спасатели. После того, как из пропасти извлекли изуродованный автобус, то в салоне автобуса нашли лишь половину трупов пассажиров автобуса. Спасатели провели в сошедшей лавине поиски трупов других пассажиров. Извлекли из ущелья ещё восемь трупов. Шесть трупов обнаружить не удалось. Они считаются без вести пропавшие до того времени, пока их не найдут живыми или мёртвыми. По случаю гибели людей в Душанбе и Ходженте объявлен трёхдневный траур."
   Конечно, это было ужасное событие на Варзобском перевале. Однако, это повод на раскрутку моей истории о случайном спасении. В жизни людей бывают разные ужасные события, от которых погибает много людей, а спасаются единицы. Когда рядом с Душанбе на кишлак сошёл грязевой сель, то погибли все жители кишлака. Потоки грязевой сели выбросили из кибитки в колыбели только что родившуюся девочку, которой сразу дали имя по названию кишлака, из которого чудом спаслась лишь новорождённая малышка.
   Почему бы мне сейчас не использовать такой удобный случай в моем спасении? Главный свидетель происшедшего со мной в горах скончался сегодня утром. Туполобые телохранители видели меня всего один раз. Не думаю, чтобы они знали мою фамилию. Мое имя едва ли запомнили. Если бы даже хорошо знали меня, то едва ли пошли наговаривать на меня о том, как меня сбросили в пропасть на верную гибель. Не дождавшись жареного шашлыка, на половине второй кружки пива, поблагодарил растерянного торгаша за хороший приём. Отказавшись от кулька презентации товара семейного клана, поспешил на другую сторону улицы, где к этому времени прибыл первый троллейбус в сторону нашего микрорайона. Мне надо было быстрее добраться до своей семьи, чтобы обрадовать их моим чудным спасение в горах.
   Когда от троллейбусной остановки приближался к своему дому, то ещё издали услышал визг своей дочери. Наверно она меня увидела издалека или по своему заводному характеру не унывала даже вовремя моего отсутствия. Хорошо, что моя семья привыкла хотя бы на время к ужасным событиям времён гражданской войны в Таджикистане. Такие люди, как моя семья, не умрут от сердечных приступов и не сойдут с ума от увиденного ужаса, который длительное время происходил перед глазами по Душанбе. С первых дней гражданской войны, когда у нашего дома стали появляться трупы, а новенькую школу попал артиллерийский снаряд. Сразу собрал свой семейный совет и сказал своей семье, что если хотите выжить и не сойти с ума, то на все события вокруг нас смотрите как на американские боевики по телевизору. Но! Участвовать реально в этих событиях не нужно. Иначе погибните, как герои в американском кино. Не думаю, чтобы мои дети на все сто процентов соблюдали мое указание. Однако с ума не сошли при виде ужасов вокруг нашего дома и во время боевых действий на улицах нашего микрорайона прятались в укрытии нашей квартиры, куда не могли попасть пули из автоматического оружия и не всякий снаряд мог угодить в нашу квартиру. Конечно, это ни метод спасения нашей семьи от гражданской воны. Но! Хотя бы на время до нашего отъезда из Таджикистана у нас есть какой-то шанс выжить и не сойти с ума от ужасов.
  
  9. Ненужная известность.
   Как хорошо, когда на твою улицу приходит мир. За две недели моего отсутствия дома наш микрорайон "Зеравшан" словно помолодел. Стал чистым и уютным. Нет никаких признаков былых сражений на одной единственной улице в нашем микрорайоне. Так как все наши жилые, учебные и административные знания нашего микрорайона, расположенные самостоятельными микрорайонами по двум сторонам одной единственной улице. Причём все дома стоят как буква "П". Отчего дополнительно создаются внутренние уютные дворики с зеленью и детскими площадками. Все соседи с особым вниманием относятся к красоте дворов. Откровенно говорить о том, что наш микрорайон помолодел, даже как-то неприлично. Ведь нашему микрорайону "Зеравшан" нет ещё трёх лет. Здесь в нашем микрорайоне, даже, несмотря на гражданскую войну, почти каждую неделю новоселье и свадьбы. Причём большинство молодых семей со смешанным браком независимо от национальности и вероисповедание родителей новобрачных семей. Поэтому случаю в торжественные дни и праздники отмечаем вместе. Опять-таки независимо от национальности и религии.
   За время ожесточённых боев на одной единственной улице нашего микрорайона, он так же как люди сильно постарел. Осунулся облицовкой разбитых стен от пуль и осколков от артиллерийских снарядов. Асфальт проезжей части одной единственной улицы покрылся шрамами и морщинами разорвавшихся артиллерийских снарядов и мин. Молодые деревца, изуродованные осколками, в отличие от людей умирали стоя. Сами же обычные люди, в большинстве своём ни в чем не виновные, валялись трупами на виду у соседей и родственников, своим разложением и трупным запахом доводя обычных людей до безумия. Никто из родственников и соседей не мог убрать с улицы гниющие трупы и придать земле ни в чем не повинных людей. Так как любой приближающийся к трупам человек тут же попадал под прицел снайперов и рядом с гниющим трупом появлялся свежий труп. Если так можно сказать о немыслимой преждевременной смерти.
   Такое безумие в нашем новеньком микрорайоне "Зеравшан" продолжалось несколько месяцев. Пока наконец-то окончательно обезумившие от войны противоборствующие стороны решили взять таймаут в своей бессмысленной бойне. Думаю, что это ни конец гражданской войны в Таджикистане. Просто противоборствующие кланы решили пополнить запас вооружения и живой силы, которые сильно поредели в боях. Однако маленький мир намного лучше, чем большая война. Несмотря на то, что в Душанбе неслышно выстрелов больше месяца и с гор тоже неслышно артиллерийской канонады, город даже за короткий период резко изменился в лучшую сторону. Один только наш микрорайон чего стоит. Приезжему со стороны человеку может показаться, что наш микрорайон только что справил своё новоселье. На проезжей части нашей единственной улицы совершенно новое асфальтовое покрытие. Вдоль улицы посажены молоденькие деревца. Всюду на газонах свежая трава с сочной зеленью. Под окнами дворов цветут первые весенние цветы и только что распустившиеся бутоны роз, которых так много вокруг наших домов, что можно подумать мы находимся в оранжерее, а не на улице микрорайона. Даже детские площадки в наших дворах совершенно новые с запахом свежей краски. Несмотря на раннее утро, дворы заполнены играющими детьми.
  - Мой папа вернулся домой! - закричала Виктория на весь двор при виде меня. - Сегодня будет праздник!!!
   Соседские дети во дворе и сами соседи с удивлением смотрят на ликующую Викторию. Соседи и детвора в нашем дворе, никак не могут понять, о каком празднике кричит моя дочь. Все весенние и религиозные праздники давно прошли. До школьных каникул почти месяц ждать. Ничего другого в следующие два месяцев не предвидится, чтобы был повод сейчас объявлять праздник во всю глотку при всём честном народе. Соседи и дети во дворе никак не могут понять, что в нашей семье всегда праздник, когда мы встречаемся вместе. Сейчас наша квартира наполнится весельем и ароматными запахами восточной кухни. После нашего семейного торжества к нам придут в гости многочисленные друзья наших детей, а также их родителей. Праздник будет продолжаться до тех пор, пока дети и родители, измученные праздником, упадут спать.
   Два выходных дня ушли на праздник по случаю вернувшегося неоткуда отца, то есть меня, хотя лично не считал своё возвращение домой своим личным праздником. Так как это был праздник моих детей, которые пытались обожествить меня, как человека, с которым в нашу семью приходит праздник. Но это было всего лишь временное явление на выходные дни. С наступление рабочих дней праздники прекратятся. Буду спрашивать порядок от своих детей, так же как от себя, невзирая на возраст, на пол и на должность. Иначе поступать нельзя. Любая слабость с моей стороны может обратиться трагедией в нашей семье. Конечно, у меня имеется скидка к дочери и к жене, к которым отношусь с нежностью и любовью. Сынов тоже люблю по-отцовски. Но над детьми надо глаз и глаз, чтобы они не подумали, что им все дозволено в жизни. В противном случае мои дети могут превратиться в эгоистов и бездельников, откуда до преступления один шаг. Скорее бы они подрастали до своей взрослости. Может быть, тогда меньше будет проблем?
  - Папа! К тебе Саид Мурад с итальянцами приезжал. - вспомнила Виктория, когда праздник пошёл на убыль. - Они говорили, что ты перед своим отъездом оставил дома подписанный контракт с итальянцами.
  - Хорошо, что Вика вспомнила. - всполошилась Людмила. - На следующий день после твоего отъезда. К нам домой прибыла целая иностранная делегация в сопровождении милиции и представителей твоего совместного бизнеса. Они вначале культурно, а после чуть ли не с угрозами, требовали от меня подписанный тобой совместный с итальянцами контракт, который ты сказал им взять у нас в квартире. Сразу почувствовала, что-то неладное. Сказала незваным гостям, что все серьёзные документы ты хранишь в своей персональной ячейке в Банке. Код своей ячейки никому не сообщаешь и название банка никому не говоришь.
  - Ты правильно все им сказала. - обнимая жену за плечи одобрил её поступок в мое отсутствие. - Любой серьёзный документ прячу как можно дальше от глаз людей. Где мои документы не узнает никто никогда.
  - Больше всех выступал Саид Мурад. - добавила Людмила, ко всему сказанному. - Он говорил, что ты своим отсутствие срываешь поставки мрамора со стороны Таджикистана и поставки оборудования со стороны Италии. Саид Мурад пытался со своей стороны пригласить представителей с Кабинета Министров Таджикистана. Но сразу сказала ему, что пусть хоть представитель ООН будет. Все равно мне неизвестно место нахождения твоей ячейки и Банка с кодом, которые известны лишь тебе в твоей памяти...
  - Людмила! Тебе передо мной не нужно отчитываться. - остановил, ненужные оправдания жены. - Если представители итальянского бизнеса заинтересованы в сотрудничестве со мной, то готов в любое время вылететь на подписание контракта в любой конец земного шара или они сами могут прилететь ещё раз сюда. При современных средствах сообщения и передвижения, нет ни каких проблем на подписание контракта. В понедельник обязательно свяжусь по телефону с итальянской фирмой или они свяжутся со мной.
  - Тебе доверяю во всем, - обратилась ко мне, Людмила, когда мы остались наедине. - Но меня, как любящую жену, интересует всего один вопрос. Где ты пропадал целых две недели? Вообще-то давно привыкла к тому, что ты неожиданно исчезаешь по делам своего бизнеса и возвращается домой, откуда-то с периферии, с гор или из-за границы. Каждый раз узнаю о твоём отъезде от твоих сотрудников или по твоему телефону издалека. В этот раз ты утром вышел из дома и пропал, не повстречавшись со своими сотрудниками и коленами по бизнесу. Сейчас гражданская война в Таджикистане. Убивают людей на каждом углу...
  - Людмила! Виноват перед тобой. - стал оправдываться перед женой. - Но так получилось, что по пути к своему офису встретил коллегу по бизнесу из Ходжента. Он прилетел на частном самолёте в Душанбе за мной, чтобы мы срочно с ним посмотрели в Ленинабадской области новую мечеть, которую готовили к приёму какого-то шейха из арабских стран, который будет закупать у нас экологически чистую воду.
   Все прошло хорошо. Мулла в новой мечети, остался доволен работой моих парней. Думал, что обернусь в течение одного дня. Но получилось так, что обратно из Ходжента вылететь было нечем. Была плохая погода. Ни стал обременять своего партнёра своей ночёвкой и его личным транспортом. Как раз в это время между Ходжентом и Душанбе открыли трассу через Варзобский перевал. Выехал первым частным автобусом, но на Варзобском перевале сошла лавина и смела в пропасть сразу два встречных пассажирских автобуса. Однако ты никому не говори, что тебе сейчас сказал. Дело в том, что в частном автобусе, в котором добирался из Ходжента в Душанбе, были наркотики и оружие. Мне это стало известно, когда выбрался из разбитого автобуса и увидел вокруг себя много оружия и упаковки с наркотиками. Из всего частного автобуса остался живой один. В рейсовом пассажирском автобусе остались живыми несколько человек.
   Мы как могли, добирались в ущелье две недели. Все погибли от холода и от ран. Мне удалось выжить. Если меня кто-то будет спрашивать, где был две недели, то буду рассказывать вариант разбившегося автобуса рейсом из Душанбе. Скажу, что собирался съездить на свои объекты в Ленинабадской области. Своему партнёру по бизнесу в Ходжент уже звонил. Сказал ему, чтобы он о моем визите никому не говорил. Иначе нас с ним повяжут за наркотики и за оружие, которое было в разбившемся частном автобусе.
  - Да! Вляпался ты по полной программе. - с тревогой в голосе, сказала Людмила. - Ты мне ничего не говорил. Ничего не знаю. Все люди, которые спрашивают меня о твоём бизнесе, им говорю, что в дела бизнеса своего мужа никогда не вникаю. Так как все равно ничего в этом не понимаю, а мужу доверяю во всем.
   Вторую половину выходного дня, когда многочисленные гости со стороны дочери переместились с нашей квартиры во двор, принялся перебирать документы и письма, которые в мое отсутствие приносит мой старший сын Артур с абонентного ящика главного почтамта столицы. Ведь мой старший сын Артур, после того, как его выгнали за прогулы со всех бригад моих художников и альфрейщиков, стал заниматься у меня в офисе коммерческой работой. Артур выполняет различные поручения от моих служб в офисе. Как курьер бегает с разными поручениями по моим столичным объектам, а также конторам моих партнёров по бизнесу. Думаю, что такая работа Артура вполне устраивает. Никто не контролирует его передвижение по городу. В это время он может позволить себе то, за что отец дома ругает. Купить или стрельнуть у кого-то "нос", курево сосательное, за которое без конца гоняю своих сынов.
   Однако толку от моих разгонов мало. Тайком от меня они все равно травят свой организм ужасной зеленой смесью, от которой больше вреда, чем кайфа. Сколько раз им приводил наглядный пример, что любое курево, наркотики и спиртные напитки приводят человека к быстрому старению, к заболеванию и даже к смерти. Но мои сыны не понимают моих опасений за их здоровье и даже жизнь. По-прежнему тайком от меня употребляют эту отвратительную смесь. В этот раз среди корреспонденции от разных фирм по бизнесу, кроме рекламы по торговле разным товаром больше ничего не было. Куча макулатуры в большинстве своём совершенно не нужной рекламы. Откуда только люди берут столько много денег на изготовление подобной рекламы? Тут даже на рекламе по телевидению экономить приходится. Одна полоса моей рекламы в титрах за день стоит больше моей зарплаты за месяц. С такой рекламой можно в трубу пролететь с бизнесом. Достаточно будет рекламы в газете.
  - Папа! Иди быстрее посмотри! - закричала Виктория с зала нашей квартиры. - Твой партнёр Саид Мурад умер. Сейчас похороны на центральном кладбище будут показывать. Он от сердечного приступа умер...
  - Никогда не был на похоронах мусульман. - с досадой, сказал, глядя в телевизор на процесс похорон. - Даже не знаю, как поступить с похоронами Саид Мурада. Наверно надо цветы принести на кладбище или домой к вдове. Возможно, надо будет слова молитвы какие-то сказать над могилой умершего? Хотя меня как иноверца могут вообще не пустить в дом мусульманина. Надо где-то узнать, как вести себя в такое траурное время христианину у мусульманина? Вроде один раз был у кого-то на похоронах мусульманина?
  - Папа! Не ломай себе голову разными мыслями. - сказала Виктория, прижимаясь ко мне. - Завтра придёшь к себе в офис, как ни в чём не бывало. Словно ты только что с командировки вернулся. Тебе все равно твои сослуживцы и подчинённые расскажут о том, что в воскресенье похоронили Саид Мурада. Дальше все будет, само собой. Тебе начнут сочувствовать, что ты хорошего партнёра в бизнесе потерял. Все тебе скажут, как поступать в данный момент христианину у могилы мусульманина. Водку с собой не бери. Не забывай, что мусульмане не пьют. Особенно на могиле своего соотечественника, не употребляют никакой алкоголь.
  - Ладно! Хватит тебе отца учить. Сам на месте во всем разберусь. - остановил нравоучения дочери. - Утро вечера мудрёнее. Само утро разберётся с расстановкой распорядка времени на завтрашний рабочий день.
   После вечерних новостей по местному телевидению начались телевизионные передачи на таджикском языке (фарси). Людмила и Виктория переключили телевизор на русскую телевизионную программу, где показ какого-то многосерийного телевизионного фильма. Меня вообще такие фильмы не интересовали. Сейчас за окном нашей квартиры происходили многосерийные фильмы на разные жанры обычной жизни человека. Достаточно выйти на улицу, как тут же попадаешь в криминальные разборки, в боевые действия между правительственными войсками и вооружённой оппозицией. Клановые бои за власть вообще стали нормой жизни среди местного населения. Убивают таджики друг друга даже за место лотка в центре столицы.
   Утро нового дня действительно оказалось мудрее вчерашнего вечера. В небе не единой тучки. Погода на весь день готова быть тёплой без дождя и без пекла разъярённого солнца. При такой температуре даже общественный транспорт оживился в столице. Можно ехать в центр города автобусом и троллейбусом. Микроавтобусы-маршрутки, словно жуки снуют по улицам Душанбе в разные стороны. Все относительно мирно и спокойно. По звукам в столице ничто не напоминает о гражданской войне в Таджикистане. Лишь где-то высоко в горах сухо потрескивают пулемётные очереди, а от атмосферного колебания по улицам столице, иногда, от израненных когда-то осколками и снарядами зданий падают кусочки бетона или скрепит с болью оборванное окно на заброшенной кем-то жилой квартире в одном из жилых зданий города.
  - Александр Сергеевич! Как мы рады, что вы живы и здоровы. - запричитала от радости секретарша, как только появился в своём офисе. - Мы думали, что вы уже того. Давно отправились к своим сородичам.
  - Здравствуйте всем! - приветствовал своих служащих, которые находились в офисе. - Ира! Думать мы будем в свободное от работы время. Сейчас надо усиленно навёрстывать то время, которое вы затратили на размышление. От бухгалтерии мне нужен к обеду отчёт за первый квартал этого года.
   Меня так же интересует работа коммерческого агента. Без всяких скидок на поступки. У меня родственники дома, а здесь на рабочем месте все равны друг перед другом за проделанную работу, от которой напрямую зависит наша зарплата и прибыль нашей компании. Обязательно поинтересуйтесь от механика насчет моего служебного транспорта. Мне надоело решать все производственные вопросы по городу на своих двоих и на общественном транспорте. Если механик не может отремонтировать служебный автомобиль, то пусть свой личный автомобиль передаст моему водителю, а сам будет со своими делами разбираться так, как ему хочется...
  - Александр Сергеевич! Тут вчера такое случилось. - попыталась секретарша навязать мне свои сведения.
  - В телевизионных новостях вчера смотрел. - догадался, о чём хочет мне сообщить секретарша. - Моего партнёра по бизнесу похоронили. Узнай у кого-нибудь из таджиков, как должен поступать в такой ситуации. Может быть, нужны цветы или венок с моей стороны? Вообще-то позвони в мусульманское похоронное бюро и все у них спроси, как должен поступать иноверец во время похорон своего знакомого мусульманина. Все расходы на траурные мероприятия пусть бухгалтерия запишет на мою личную карточку. Да! Чуть не забыл. Как у нас обстоят дела с контрактом по мрамору между Таджикистаном и Италией? Полный отчёт...
  - Полного отчёта не может быть. - растерянно, сказала секретарша. - Итальянцы были у нас в офисе две недели назад. Вместе с вашими партнёрами по этому бизнесу пытались найти подписанный вами контракт с итальянцами. Сказала Саид Мураду, что вы такие документы храните где-то отдельно от конторы. Не потому, что вы не доверяете своим сотрудникам, а потому, что наш офис дважды горел по разным причинам, а также по тому, что наш офис пытались несколько раз ограбить. С того момента, как нам однажды пришлось с нуля восстанавливать все документы, то мы стали дублировать все документы. Такие документы, как контракт между крупными фирмами, неподлежащие дублированию, шеф стал хранить в банке в своём несгораемом сейфе или в банковской ячейке. Шифр и код хранилищ, известны были самому шефу.
  - Молодец! Ты правильно поступила. - одобрил поведение секретарши в мое отсутствие. - Дальше сам во всем разберусь. Сейчас дай мне спокойно поработать с документацией один час. Меня нет в кабинете.
   Замкнувшись изнутри в своём кабинете, стал просматривать в первую очередь документацию по сдачи готовых строительных объектов, а также культурно-просветительных объектов, которые оформляли альфрейщики и художники. Таких специалистов стало у меня в два раза меньше со времени гражданской (клановой) войны в Таджикистане. Вполне понятно, что объектов по оформлению мы стали брать в два раза меньше. Особенно с начала этого года. После того, как прекратились усиленные боевые действия на территории Таджикистана, к нам поступили заказы только из Ленинабадской области, где более-менее стабильные дела...
   Увлечённый просмотром документов по готовым объектам, не заметил сразу какого-то движения с улицы. Когда с улицы послышался какой-то не знакомый мне звук, тогда просто машинально обратил своё внимание на улицу. Там скопилось множество народу с какими-то аппаратами. Внимательно пригляделся сквозь пожелтевшую на солнце занавеску на окне и увидел огромное скопление теле и фото корреспондентов. Наверно кто-то из моих сотрудников доложил о моем возвращении фактически неоткуда. Ведь меня давно похоронили, а через две недели после своей гибели вернулся целым и невредимым в свой офис.
  - Ира! Кто пригласил к офису эту толпу? - поинтересовался, по внутреннему телефону от секретарши.
  - Александр Сергеевич! Вообще никого не приглашала. - со слезами в голосе, ответила секретарша. - Они хотят увидеть вас. Говорят, что у них к вам много вопросов. Им сказала, что вас нет в офисе. Они говорят...
  - Ладно! Успокойся! Сейчас выйду, поговорю с ними. - успокоил свою секретаршу. - Пусть подождут меня на улице. В своём офисе с ними не буду разговаривать. Здесь не конференц-зал, а офис нашей компании.
   У меня не было мысли набивать цену на себя со стороны собравшихся репортёров. Надо было хотя бы убрать со стола документы. С детства привык убирать за собой. Не люблю беспорядка на рабочем месте. Тем более с документами. В мое отсутствие любой может зайти в мой кабинет и стащить какой-нибудь документ. Конкуренты в бизнесе готовы на все. Одних только специалистов постоянно пытаются переманить от меня. Хорошо, что подавляющее большинство специалистов знаю со школьной скамьи, когда их учил азам изобразительного искусства. Сабирова Таймураза вообще знаю с детского садика. Такие специалисты от меня не уйдут. Так как считают меня наставником и ценят каждое мое слово. Мы понимаем друг друга. Хорошо, что возле моего офиса есть небольшой зеленый сквер, где можно собрать небольшую группу людей и обсудить некоторые вопросы за пределами душного кабинета. Здесь дышится легко и рядом транспорт проходит очень редко. Можно сказать, что шума почти нет. Если конечно не считать шумом чирикание воробьёв и разборки стаи ворон, которые постоянно что-то не могут поделить на земле и в зелени.
  - Вас внимательно слушаю! - обратился к толпе репортёров, которые не знали меня в лицо и не были готовы к моей встречи. - У меня совсем нет свободного времени. Поэтому быстрее задавайте мне вопросы.
  - Нас интересует ваше отношение к смерти вашего компаньона по бизнесу. - поинтересовалась блондинка с микрофоном в руке. - Также хотели узнать, как теперь будет стоять вопрос о поставках мрамора в Италию?
  - Меня не было две недели в столице. - стал отвечать на вопрос блондинке с микрофоном в руке. - О смерти своего компаньона по бизнесу узнал лишь в вечерних новостях по местному телевидению. Конечно, любая смерть плохо. Сейчас схожу на могилу своего партнёра. Положу цветы к его ногам. Насчет поставок мрамора в Италию из Таджикистана. Такой вопрос всегда будет стоять, пока у нас есть сила к напряжению.
  - До нас дошли слухи, что вы разбились во время сошедшей лавины в автобусе на Варзобском перевале. - обратился ко мне парень лет тридцати с мини-микрофоном в руке. - Как вам удалось выжить в горах?..
  - Питался снегом и сырой рыбой. - пошутил над парнем. - Если быть серьёзным, то слухи были не верны. Живой. У меня есть ангел-спаситель, который всегда рядом со мной высоко в горах.
   Вся братия от прессы готова была задать мне множество вопросом на разные темы, лишь бы к вечеру показать в средствах массовой информации, что они зря хлеб ни едят. Но у меня действительно было мало времени, чтобы разжёвывать с ними манную кашу, которую должен послать на наши головы Всевышний с небес. Однако по делам своего бизнеса даже в своих рекламах был предельно скуп и не навязчив в деле. Поэтому, коротко и ясно объяснил корреспондентам, что обо мне можно узнать в рекламе моего бизнеса. После того, как разобрался с корреспондентами, ты вынужден был вернуться обратно в свой офис. Так как со сквера увидел, что к дверям моего офиса привезли букет цветов и какую-то упаковку. Видимо какой-то ритуальный предмет, который надо использовать возле могилы мусульманина. Надо поспешить с запоздалым ритуалом. Хорошо, что механик приехал на своём автомобиле к офису. С ним поеду на кладбище.
  - Привет, Володя! Как у тебя обстоят дела с моим персональным автомобилем. - как бы шутя, спросил.
  - Здравствуйте, Александр Сергеевич! - как-то фамильярно обратился ко мне механик. - С вашим персональным автомобилем обстоят дела плохо. Легче автомобиль продать на запчасти, чем ремонтировать...
  - Мне все равно как обстоят дела с моим персональным автомобилем. - серьёзным тоном, сказал. - Мне нужен транспорт, а не твои объяснения. Сегодня ты со своим автомобилем будешь со мной. На все остальные дни передашь свой персональный автомобиль по доверенности на моего водителя. Больше мой водитель не будет капаться в моей машине. Тебе за работу плачу хорошие деньги. Будь любезен выполняй порученную тебе по должности работу. На своих двоих побываешь как мне приходится каждый день, тогда будешь знать, что такое шефу быть бес транспорта. Тебя не выгоняю, но если тебе не нравятся мои условия по работе, то ты имеешь полное право подать заявление на увольнение по собственному желанию. Никого не держу.
   Больше мы с механиком не о чём не говорили. Взял со стола у секретарши букет цветов, купленных в какой-то ритуальной фирме. В чёрной коробочке оказалась зелёная лента с надписью на русском языке "От друга с любовью и с памятью о прошлой жизни." Рядом лежал чек за оплату ритуальных услуг. Посмотрел на стоимость ритуальных услуг. Чуть было ни скончался от вида суммы стоимости ритуальных услуг. Мне как художнику и как руководителю над художниками прекрасно было известно, как стоит такая работа. Здесь же сумма ритуальных услуг стоила в десятки раз больше стоимости такой работы по расценкам. Как все точно и тонко рассчитано. Ни один заказчик не будет обсуждать во время ритуала сумму расхода на траурные расходы. Особенно если это зажиточный заказчик, а умерший его бывший друг, родственник или партнёр по бизнесу. Мне хотелось бы просто набить морду этим жуликам. Мои художники вкалывают над каждой своей работой, чтобы получить зарплату по государственным расценкам. В то время как эти хапуги ничего не делают своим разумом и своими руками. Все за них делает аппарат графики по тканям.
  - В ритуальном бюро сказали мне, что вам достаточно положить букет цветов и ленточку на могилу своего бывшего партнёра по бизнесу. - шёпотом, сказала секретарша, в страхе глядя на мое озлобленное лицо.
  - Спасибо, что заказала. - процедил сквозь зубы, едва сдерживая свой гнев. - К моему приезду обязательно приготовь все те документы, которые тебе перечислил с утра. Попробуй связаться по телефону с итальянцами напрямую или хотя бы с их представителями в Москве. Сейчас они все сидят у себя в офисах.
  - Александр Сергеевич! Но не знаю итальянский язык. - вытаращив глаза, воскликнула секретарша.
  - У меня давно сложилось такое мнение, что ты вообще не знаешь никакого языка. - со злостью, сделал замечание секретарши. - Эти итальянцы говорят на трёх языках лучше, чем ты на одном русском языке. Думаю, что они тебя прекрасно поймут на том языке, на котором ты сейчас со мной разговариваешь. Закажи переговоры с ними на четыре часа дня. У нас будет конец рабочего дня, а у них середина рабочего дня.
   После того, как секретарша записала мои последние указания, с букетом цветов и с ритуальной лентой в коробочке вышел на улицу. К этому времени не было никого из представителей массовой информации вблизи нашего офиса. Механик задрал капот своего автомобиля и что-то рылся в двигателе машины. Ни стал его торопить. Просто шумно сел на переднее сидение в салон его автомобиля. Механик заметил мое присутствие на переднем сидении рядом с баранкой автомобиля. Он тут же опустил крышку капота машины. Закрыл все как положено на захваты под капотом. Затем не спеша сел за баранку своего автомобиля.
  - Мы куда сейчас едем? - не глядя на меня, поинтересовался механик. - Куда мы доставим букет цветов?
  - Ты, что, издеваешься, что ли надо мной? - заорал, на механика. - На кладбище едем, а не на свадьбу?
  - Не надо на меня кричать. - с обидой в голосе, сказал механик. - Откуда мне известны ваши намерения?
  - Извини! Погорячился. - извинился, перед механиком. - Думал, что ты в курсе похорон Саид Мурада.
  - Как! Саид Мурад умер?! В пятницу утром с ним кальян раскуривал. - вытаращив глаза, спросил механик.
  - Мне неизвестно, как умер Саид Мурад. - уклончиво, ответил. - Сам вчера вечером увидел по телевизору.
   Механик с третьей попытки завёл свой старый автомобиль. Мы осторожно стали выезжать на улицу, ведущую в сторону столичного кладбища. От моего офиса до столичного кладбища в сторону Кофарнихона не больше трёх километров. Механик даже не успел разогнать свой автомобиль, как нам пришлось притормаживать возле русского православного храма. Видимо механик решил оставить свой автомобиль на парковке возле храма. Так как здесь всегда многолюдно и его автомобиль никто не посмеет украсть. От парковки автомобилей возле православного храма до входа в мусульманское кладбище пару сотен метров. Сразу направился в сторону мусульманского кладбища. Механик пошёл к двум старушкам, продающим цветы возле православного храма. У входа на территорию мусульманского кладбища стоял старик своей одеждой похож на Ходжу Насреддина или на дервиша, который попрошайничает возле кладбища. С таким непонятным видом мог быть смотритель мусульманского кладбища. В любом случае кем бы ни был этот человек со странным обличием своей одежды. В любом случае он точно не откажется от моих денег.
  - Почтенный аксакал! Покажи мне место захоронения Сангиева Саид Мурада. - обратился к странному старику, протягивая ему в руку сторублёвую купюру. - Хочу поклониться к праху моего старого друга.
  - Проходите! Уважаемый! покажу вам на третьем ряду место захоронения Саид Мурада. - принимая от меня деньги как должное, почтительно сказал старик у входа на территорию мусульманского кладбища.
   Старик показал мне рукой мое дальнейшее продвижение к могиле Саид Мурада. Как подобает истинному мусульманину, медленно двинулся вверх по кладбищу тропинкой, протоптанной многими тысячами людей. В отличие от христианского кладбища, на мусульманском кладбище не было тротуаров и разграничений между могилами. Даже могил как таково на кладбище не было. Больше всего просто бугорки когда-то холмики на месте захоронения мусульманина. В редком случае надгробные камни или памятники, которые стали ставить в советское время по образцу христианских памятников. С отличием от христианских памятников, на мусульманских памятниках высекали на мраморе вместо креста полумесяц. Памятники советским чиновникам вообще никак не отличались на обоих кладбищах. Однако на мусульманском кладбище чаще всего сохраняли клановые традиции. Хоронили умерших рядом с могилами предков. Чаще всего захоронение мусульманина проводилось прямо над старым захоронением, которое трудно было отличить от обычного естественного бугорка. Таким старинным захоронениями было от несколько десятков лет до сотни лет. Все зависело от древности кланового рода, которым всегда гордились таджики. Чем древнее род, тем больше уважение со стороны других кланов. Хотя лично никак не смог бы определить древность рода по бугоркам на старинном кладбище. Однако, таджикам виднее, как определять древность того или иного рода. Ведь когда началась перестройка в Советском Союзе и после развала Советского Союза, таджики быстро определили клановые различии между древними родами. Но наверно все-таки не все были согласны с таким определением кланового различия.
  Иначе не было бы сейчас гражданской войны в Таджикистане.
   Могила Саид Мурада действительно оказалась на третьем ряду, точнее в третьем ярусе небольшой террасе холма мусульманского кладбища в самом углу вершины. На свежем холмике лежали цветы и ни одной надписи о том, кто здесь похоронен. Возможно, что позже здесь поставят какой-то памятник в виде куска камня с надписью на арабском или на таджикском языке с кириллицей. Может быть, просто положат красивый кусок мрамора или гранита без надписи. Но этого уже никогда не узнаю. Так как меня больше никогда здесь не будет. Даже в этот раз пришёл сюда на могилу своего врага потому, что не хотел никого навести на мысль о моей ненависть к умершему, которому хотел его смерти. Пусть считают, что мы были друзья. Мне понадобилось с минуту времени, чтобы определить место букету моих цветов и надписи на зеленой ленте. Так как места свободного почти не было на могильном холмике, то положил цветы прямо сверху других цветов, а зелёную ленту из атласа с надписью расстелил прямо поверх всех цветов.
   Механик положил свой небольшой букетик и подножия холмика. Мы постояли несколько минут в молчании у могилы. Когда повернулся, чтобы спускаться обратно вниз, то странного старика сзади нас не было. Видимо старик проводил нас до могилы и обратно спустился вниз к своему посту у ворот мусульманского кладбища. Так наверно было лучше для меня и для старика. Нам незачем присутствовать рядом длительное время. Мы все равно не знаем, друг друга и едва ли когда-то ещё встретимся рядом на этой земле таджиков. С высоты птичьего полёта хорошо было видно панораму таджикской столицы. Вся долина городской панорамы, словно на ладони. Даже наш новый микрорайон "Зеравшан" в другом конце города видно отсюда. Наш микрорайон выделяется красивыми зданиями жилого квартала от других рядом стоящих кварталов с серыми зданиями из бетона. Если бы не гражданская война в Таджикистане, то никогда не уехал отсюда.
   Любоваться красотой города с любого кладбища как-то не прилично. Ни то место, чтобы созерцать прекрасное. К тому же из жилого массива вблизи столичного кладбища сверкнул солнечный зайчик, который за годы гражданской войны в Таджикистане стал знаком многим гражданам республики. То был не солнечный зайчик с детского зеркальца, а отблеск оптического стекла снайперской винтовки. Снайпер выбирает себе очередную жертву. Не думаю, что он будет выбирать себе жертву на мусульманском кладбище, не тот объект и к тому же отсюда до снайпера слишком далеко. Никакая пуля не долетит. Даже если спущусь ниже, то едва ли снайпер будет в меня стрелять. Ведь пришёл на мусульманское кладбище как друг покойного, а дружбу таджики всегда ценят. Даже во время вражды между кланами редко друг выстрелит в своего друга.
   Когда мы с механиком спустились к воротам мусульманского кладбища, то старика возле ворот не было. Зато на перекрёстке двух улиц было огромное скопление людей. Сразу понял, что киллер со снайперской винтовки снял кого-то из своей засады. Наверно заранее получил задание пристрелить кого-то, кто часто ежедневно перемещается по этому маршруту. Давно прошло то время, когда снайпера с двух сторон стреляли друг в друга из-за спортивного интереса. Кто успеет раньше пристрелить своего конкурента в снайперской перестрелке. Сейчас снайперы за крупную сумму отстреливают тех, кого закажут богатые конкуренты. Просто удивительно, как меня до сих пор не пристрелили снайпера по заказу моих конкурентов.
  - Наверно обратно подстрелили кого-то из бизнесменов. - сказал механик, когда мы подошли к его машине.
  - Пока нас у храма не грохнули исламисты, давай быстрее уедем отсюда. - сказал, механику.
   В этот раз автомобиль механика завёлся с первого раза. Не желая мозолить глаза на месте убитого со снайперской винтовки, мы от православного храма поехали в противоположную сторону от толпы собравшихся зевак. Сделали небольшой крюк по улицам и подъехали к "Зелёному базару". Время обеденного перерыва. Здесь на рынке всегда свежий плов и бочка пива рядом. Нам надо перекусить и помянуть усопшего. Пусть даже Саид Мурад в конце своей жизни оказался моим врагом. Но все равно он человек, у которого имеется семья. Если бы не экономические трудности в Таджикистане, то мы могли быть хорошими партнёрами в бизнесе. Ведь Саид Мурад всячески старался раскрутить свой бизнес на ровне со мной...
  - Закажи нам по одному плову и по одному шашлыку. - сказал, механику, протягивая ему сто рублей. - Из напитков мне закажи две кружки пива и сто грамм водки. Надо помянуть Саид Мурада. Себе сам выбирай напитки. Не забывай, что ты за рулём. Нам с тобой надо будет много сегодня ездить по улицам столицы.
   Механик пошёл делать заказ на обед. Мне захотелось отлить перед обедом. С утра много выпил разных напитков. Пиву во мне нет места. Давно не был на этом рынке. Даже не помню где здесь общественный туалет. Все тут сильно перестроили. Открыли совершенно новые лавки и разные торговые точки. Чего только нет сейчас на данном рынке. Раньше тут только зелень продавали. Поэтому центральный рынок в столице называют "Зеленый базар". Сейчас московские бутики могут позавидовать таджикскому рынку. Сел за маленький столик и случайно посмотрел в сторону от себя. Мой взгляд буквально уперся в глаза рядом сидящего парня за другим столиком в двух метрах от меня. Мы сразу узнали друг друга. Передо мной сидел тот самый телохранитель, который скинул меня в пропасть. Конечно, он никак не ожидал встретить меня вполне живым за столиком на рынке рядом с казаном наполненным горячим плов.
   Глаза бывшего телохранителя были наполнены страхом. В моих глазах был гнев. Мы оба прекрасно понимали, что тот, кто из нас отвернётся, тот умрёт. У меня при себе не было никакого оружия, чтобы уничтожить врага. Мог драться только кулаками и своей мощной головой. У моего врага могло быть оружие. Но при моем поверхностном взгляде на врага не заметил на нем никакого оружия. Значить шансы у нас были равные. Могу свободно вызвать его при всех на драку, никто не помешает нам в драке, за правое дело известное нам двоим. Если в Средней Азии с обеих сторон объявляют драку два врага, то никто не имеет никакого права помешать такой драке. Даже место расчистят с двух сторон, чтобы только состоялся честный поединок.
   Видимо мой враг тоже понял это, что мы сейчас равные друг перед другом. Пересилив свой страх перед неожиданной встречей со мной, как с покойником, вернувшимся с другого света. Парень снял с себя спортивную куртку. Не отрывая от меня своего взгляда, он положил спортивную куртку на соседний стул. Тоже снял с себя пиджак. Не отрывая взгляда от своего врага, протянул свой пиджак подошедшему ко мне механику. Так как мы оба были славянской внешности, то таджики смотрели на нас, как на состязание в петушином бою, который можно часто встретить на рынках Таджикистана. Там на боях делают огромные ставки. Наверно здесь тоже таджики стали делать огромные ставки на нашу драку. Вокруг нас стих базарный шум. Торгаши быстро расчистили площадку вокруг нас от столиков и стульев. Даже прилавок на колёсах сдвинули куда-то в сторону. Так как у нас в руках не было никакого оружия, то милиционер, дежуривший на рынке, ни стал вмешиваться в наше соперничество.
   Знаком своей руки милиционер показал всем, чтобы никто не вмешивался в нашу предстоящую драку. Все вокруг нас притихли к созерцанию будущей драки. По комплекции мы были почти равны между собой. Мой соперник был немного выше меня и слегка худее. В то время как был чуть ниже своего соперника, но комплекцией плотней. Таким образом, наша весовая категория была почти равная с точки зрения спортивных интересов во время соревнований. Однако здесь на рынке были не спортивные соревнования, а самая настоящая драка между мужчинами. Один из нас должен был проиграть и покинуть пределы рынка с позором. Другой должен стать героем данного места.
   Откровенно говоря, даже как-то не подумал о том, как мы будем драться. Всегда был готов к ближнему бою. Если не мог одолеть своего врага в кулачном бою или в борьбе, то мой козырной удар всегда был при мне. Своим массивным лбом мог отключить любого соперника. Этот соперник был выше меня. Поэтому мне было сложнее достать его своим коронным ударом лбом. Надо как-то притянуть соперника к своему лбу?
   Но в данном поединке соперник открылся сам к моему незапланированному удару. Не знаю, как в кинобоевиках снимают удары ногой в приёме карате. Наверно замедленное действие каратиста ускоряют при съёмках фильма. Видимо мой соперник насмотрелся кинобоевиков, а на деле никогда не применял свои способности в приёмах карате. Всегда был внимательным к движению своего соперника в любой драке. В этом поединке тоже внимательно следил за движением своего соперника. Особенно когда соперник стал раскручиваться к удару своей ногой в мою челюсть. Был готов к удару и почти у своего лица поймал ногу своего соперника. Мой соперник тут же потерял равновесие и со всего маха рухнул на бетонный настил в середине рынка.
   Едва только поражённый мной соперник достал своей башкой бетон, как тут же провёл удар своим ботинком вначале ему по яйцам, а затем тут же ударил с силой ботинком в его челюсть. Рынок оглушил дикий рёв поражённого мной соперника, а также бурные аплодисменты болельщиков. Больше ни стал своим взглядом искать место, где опорожниться перед употреблением пива. Расстегнул свою ширинку и пописал прямо на лицо поражённого соперника. Рынок вновь оглушили бурные аплодисменты и возгласы ликующих болельщиков. Тем временем помыл руки под краном и пошёл к столику.
  - Где наш заказ? - как ни в чём не бывало, спросил у механика. - Надо пообедать и за работу.
  - Раис! Ваш заказ за мой счёт. - сказал хозяин торговой лавки. - В вашу честь накроют достархан.
   Не прошло и минуты, как под чинарой накрыли достархан в мою честь. Подали на ковёр в косах плов, пиво в кружках, водку в графине, горячие свежие лепёшки на подносе, там же фрукты и конечно зеленый чай с разными восточными сладостями, которые принято традиционно подавать на достархан к праздничному столу. Рядом с нами сели почтенные гости и хозяева рядом стоящих лавок. В мою честь произнесли речь.
   Тем временем поражённый мной соперник продолжал лежать на том месте, где его побил. Кто-то бросил на моего соперника его спортивную куртку, которой соперник вытирал своё разбитое лицо. Все проходящие по кругу таджики плевали на его лицо и не пустили его умываться под краном. Мой соперник, оплёванный таджиками и весь в крови, опозоренный мной и присутствующими, покинул территорию рынка. Мы долго продолжали наслаждаться блюдами с достархана в мою честь и слушать приятную музыку Востока.
   Насытившись вдоволь угощениями, поблагодарил хозяина за достархан. Сослался на то, что у меня много работы. Поэтому надо покинуть место, которое запомнится мне, как райское место в моей жизни. Как принято среди народов Средней Азии, мы долго обменивались восточными комплементами, пока расстояние между нами было больше наших рук. После чего мы поклонились друг другу и разошлись в разные стороны. Хозяин достархана направился к своей торговой точке. Пошёл на выход с территории рынка.
  - Раис! Это твоя часть. - сказал замызганный пацан, протягивая пачку денег. - Ты выиграл в честном бою.
  - Спасибо бача (пацан)! Рад был представить удовольствие вашему рынку. - принимая деньги, сказал пацану.
   Довольный своей работой и моим вниманием к нему, пацан утёр рукавом своей рубашки свой сопливый нос и побежал в сторону толпы таджиков под навесом торговой лавки. Показал знак благодарности в сторону толпы таджиков, которые в свою очередь приветствовали меня своими знаками внимания. Мы тут же с механиком вышли из рынка "Зеленый базар" и направились к автомобильной парковке, где стоял наш автомобиль. Нам надо было спешить в мой офис. Рабочий день кончался, а работы у меня осталось много.
  - Ты знаешь, что это был бывший телохранитель Саид Мурада. - сказал мне, механик, когда мы отъехали с парковки автомобилей возле рынка "Зеленый базар". - Он тебе не простит своего поражения. Опасайся...
  - Ты точно приметил, что бывший телохранитель. - подметил, высказывания механика. - После такого позорного поражения он вообще остался без работы. Такому человеку никто не доверит ни то, чтобы огнестрельное оружие, а даже палку не даст охранять курятник. Без оружия он мне совершенно не опасен...
   После моего поединка с бывшим телохранителем, больше никогда не встречался с ним. На смерти Саид Мурада закончились мои партнёрские соглашения насчет поставок мрамора в Италию. Один никак не мог тянуть такой большой бизнес с поставками мрамора в Италию. Мне ничего не оставалось, как только объявить о банкротстве не состоявшегося контракта. На последнем собрании сторонникам контракта вернул банковскими чеками деньги, которые мы собирали под контракт. Больше к такому вопросу мы не собирались. Спустя пару лет после моего банкротства с мрамором, случайно узнал, что поставками мрамора в Европу занялся мой бывший партнёр из Ходжента, хорошо известный многим бизнесмен Бойко Борис.
  
  Часть-4. Перемены без перемен.
  
  1. Отопительный сезон.
   Прежде чем переехать нашей семье из Орджоникидзеабада в Душанбе, мне поручили в Исполкоме подготовить документацию на наш дом к капитальному ремонту. Наш прораб и мой заместитель по строительству подготовили смету на строительные работы в капитальный ремонт старого здания. Осталось определить кто будет оплачивать работу наших строителей, а также время начала работы. Так как приближалась ранняя осень, а за осенью ранняя зима, то капитальный ремонт нашего дома отложили на весну. Сейчас надо было готовиться к отопительному сезону. Эти работы проводит специальный трест по ремонту теплотрасс. У нас до весны имеется другая работа. Жильцы нашего дома готовились к торжеству. На днях нашему дому должно было стукнуть пятьдесят лет. Наш дом пережил все эпохи построения социализма в отдельно взятой стране. Давно уже не строят социализм в нашем городе. Видимо кончились кирпичи. Так же как нет отдельно взятой страны, в которой должны были построить социализм. Наверно закончился раствор для строительства социализма, а будущее социалистическое государство рассыпалось на мелкие части, так и не дождавшись своего будущего при социализме. В нашем городе давно разобрали неизвестно на что старые постройки недостроенного социализма.
   Всюду в городах в небо взвились сверкающие стеклом и металлом огромные небоскрёбы. Один только наш старенький дом, как ностальгия о прошлом, стоит на своём, как старый хрен перед молодухами новеньких вилл и отелей. Наш дом дожился до своего юбилея и вот этот день к нам пришёл. На праздник нашего дома прибыли многочисленные гости. Прямо во дворе спонсоры нашего города и вся верховная власть нашего города накрыли праздничный стол. За праздничным столом собрались все желаю гульнуть на халяву, в том числе и жильцы нашего дома юбиляра.
  - Как вам всем известно, - начал управдом, - у нас сегодня знаменательная дата. Нашему дому исполнилось полвека. В данное время наш дом остался один из всех зданий города, которые были построены при построении социализма. Наш дом стал исторической достопримечательностью. По решению городской власти на нашем доме закрепят памятную юбилейную табличку. Естественно, надо отметить этот своеобразный юбилей.
  - Банкет долго будет!? - ликую от предстоящей пьянки, спросил дворник дядя Петя. - На похмелье хватит?!...
  - Конечно! Выпивки всем хватит и на долго. - поспешил с ответом управдом. - Но! Прежде - один сюрприз. Пусть все вынесут свои вещи из квартир. После в торжественной обстановке занесут вещи обратно. Словно у вас сегодня новоселье, как было в этом доме пятьдесят лет тому назад, в эпоху построения социализма...
  - На золотую свадьбу похоже! - мечтательно сказала баба Клава, ровесница не построенного социализма.
  - Точно заметили! - поддержал управдом, бабу Клаву. - Такая круглая цифра ласкает каждому слух и память.
   Когда жильцы нашего дома вынесли все вещи и мебель из своих квартир, слово опять взял наш управдом:
  - А сейчас, уважаемые товарищи-господа, особое внимание! - торжественно объявил управдом всем присутствующим. - Входить в юбилейный дом опасно для жизни. Сегодня начинается очередной отопительный сезон.
   Управдом махнул кому-то рукой и из всего юбилейного дома, как из дырявого бурдюка, хлынула вода на газоны и на проезжую часть улицы
  
  2. Непредвиденные перемены.
   Из всех многочисленных гостиниц Москвы, в которых мне когда-то пришлось побывать, больше всего почему-то запомнилась гостиница "Центральная". Не знаю почему, но именно в этой гостинице почему-то мне казалось уютно и проще. Хотя ничем хорошим эта гостиница не выделялась от других гостиниц столицы России. Даже наоборот. В этой гостинице на каждом этаже были общий туалет, общий душ, общий умывальник. Даже телевизора и телефона не было. На столе стояло одно радио ещё шестидесятых годов. В потолке единственная лампочка в номер на двух или на четырёх человек. Возможно, что только своим названием "Центральная", притягивала эта гостиница к себе. Да ещё массивными стенами старинного здания, как крепость, привлекала меня к себе эта гостиница "Центральная". Гостиница действительно находилась в центре столицы, также как многие другие гостиницы, которые находились тут. Конечно, мог устроиться в гостиницу "Пекин", рядом с площадью Маяковского или в гостиницу "Минск" на улице Горького. Ну, ладно, что уже рассуждать. Если решил жить в гостинице "Центральная", так тому и быть. Возможно, что в американское кофе "Макдональд" схожу. Все-таки это место находится недалеко от гостиницы "Центральная". Если будет свободное время, то можно и в кино сходить в киноконцертный комплекс "Россия".
  - У вас одноместное место есть? - спросил, у администратора гостиницы. - Мне пока, только на два дня.
  - Да хоть на всю жизнь. - удивлено, сказала дама, разглядывая меня поверх очков. - Только деньги вперёд.
  - Насколько помню, то раньше в вашей гостинице только на неделю давали номер. - сказал, даме.
  - Так это когда было? - удивленно, спросила дама. - При социализме, наверно, а сейчас уже капитализм.
   Заполнив бланки на проживания в номере гостиницы "Центральная", взял у администратора гостиницы свои отрывные корешки и бланки, поблагодарив даму, поднялся на второй этаж к дежурной по этажу. Там предъявил старушке у тумбочки свои документы, взамен которых мне старушка дала ключ с массивным брелоком для открывания бутылок и с надписью: "Центральная". Тут же прошел в свой номер и удивился, что прямо в номере имеется туалет и душ. Наверно действительно перестроили гостиницу под капитализм. Теперь можно хорошо помыться, побриться и отдохнуть. Завтра начнутся у меня хождения по всей Москве.
   Выспавшись с самого вечера, рано проснулся. Сразу стал готовиться к рабочему дню в Москве. В первую очередь хорошо искупался и тщательно побрился. Затем свои деньги, документы и ценные вещи переложил во второе отделение маленького кейса, чтобы все самое ценное постоянно было со мной. Мало ли что произойдёт в гостинице "Центральная" в мое отсутствие. Может быть, пожар или кража. Чтобы не оказаться без документов и без копейки денег, лучше все ценное постоянно иметь при себе. Самому быть внимательным в общественном месте, на людях.
   Москва самый опасный город из всех городов, в которых побывал когда-то. Даже в Душанбе во время гражданской войны ни так опасно. По крайней мере, там знаешь, кто твой друг, кто твой враг. От врагов всегда можно спрятаться или оказать открытое сопротивление. В Москве собрался сброд со всего мира. Каждый хочет себя поставить лидером криминала и контролировать определённую им территорию в столице. Поэтому среди бела дня могут быть криминальные разборки и поножовщина. Карманные воры и квартирные кражи обычное дело в Москве.
   Уже было собрался уходить из гостиницы, как, вдруг, вспомнил, что у меня появились в вещах три белые сорочки ни первой свежести. Надо было застирать хотя бы воротники и манжеты на этих белых сорочках.
   Пришлось обратно раздеться до семейных трусов и заняться под душем стиркой белых сорочек. Обратно по неволи пришлось принять душ после стирки белых сорочек. Затем взял из шкафа плечики для костюмов и повесил на них все три постиранные белые сорочки, которые поместил в раскрытом платяном шкафу. Лишь после этих всех процедур, понял, что могу спокойно отправляться по своим делам в Москве.
   Видимо, это бессменная старушка, дежурная по этажу, все также дремала возле своей тумбочки с ключами. Вынужден был побеспокоить покой старушки звоном своих ключей. Когда дежурная по этажу открыла свои слипшиеся ото сна глаза, то показал ей номер своего брелока и положил ей ключи в руку. Старушка слегка поклонилась мне в своём старинном кресле. Тут же обратно закрыла глаза. Продолжая досматривать свой старушечий сон, который, возможно, заполнен сказочными картинками её молодости.
   Улица Горького была мокрой, но только не от горьких слез пролетарского писателя. Наверно этой ночью прошел весенний дождь, который освежил столицу весенними запахами первой зелени, едва пробившейся сквозь холода прошедшей зимы. В воздухе чувствовался холод былой зимы. Но запах от разбухших почек на деревьях и первая яркая зелень молодых листьев, показывали, что уже наступает долгожданная весна. Спустился в метро. Самый короткий путь к ВДНХ (ВВЦ). Со станции "Пушкинская" проехал до станции "Краснопресненская". Там перешёл на "Кольцевую линию" и проехал до станции "Проспект мира". Откуда перешёл на другую линию до станции "ВДНХ". Не прошло и часа времени, как был возле главного входа на ВДНХ. На моих часах было всего семь часов утра.
   До открытия ВДНХ ещё много времени. Можно пройти через служебный вход. У меня кроме удостоверения с/п "Расма" на ВДНХ больше ничего не было. Мне нужен был постоянный пропуск на ВДНХ. Но из-за того, что редко бываю на ВДНХ, генеральный директор с/п "Расма", Игорь Гранов, посчитал не нужным оформлять постоянный пропуск на ВДНХ. Так как пропуск нужно каждый раз продлевать, а на это нужно время, чтобы бегать по всем инстанциям руководства ВДНХ. Со стороны посмотрел, как входящие на ВДНХ через служебный вход предъявляют охране раскрытые пропуска. Охранник просто мельком смотрит на пропуск и люди проходят на территорию ВДНХ.
   Своим интеллигентным видом и удостоверением сделанным с логотипами ВДНХ, мог не вызвать подозрения на охрану у дверей служебного входа на ВДНХ. Если даже меня туда не пропустят, то все равно ничего не теряю. Тогда в любом случае мне придется ждать, когда откроется центральный вход по билетам на ВДНХ. Мой трюк с удостоверением удался. Охранник кивком головы приветствовал меня через стекло своей кабины и нажал на педаль вертушки. Свободно прошел на территорию ВДНХ и сразу пошёл в сторону центральной аллеи.
   По моим расчётам сейчас кто-нибудь из дежурных с/п "Расма" должен приехать раньше всех, чтобы в присутствии охраны карабинеров из павильона "Космос" отключить сигнализацию павильона с/п "Расма". После этого можно подготовить павильон с/п "Расма" к работе и к приёму посетителей очередной выставки какой-нибудь зарубежной фирмы, которая решила разместить свой товар в павильоне с/п "Расма". Сейчас как раз начинается сезон выставки, симпозиумы и семинары по бизнесу различных фирм.
  - Здравствуй, Игорь! Ты чего так рано приехал? - обмениваясь приветствиями, спросил, Игоря Гранова, который только что подрулил на автомобиле "Вольво" к своей парковке возле павильона с/п "Расма".
  - Здравствуй, Александр! Ты прав. Слишком рано приехал сюда в павильон. - иронично, ответил Игорь Гранов. - Женский праздник и командировка на Кипр, поджимают к тому, чтобы приезжать на работу рано.
  - Видимо ни ко времени прилетел к тебе. - расстроено, сказал. - Но у меня много вопросов накопилось.
  - Куда от тебя денешься, раз ты уже приехал. - сказал Игорь Гранов, открывая дверь в павильон с/п "Расма". - Проходи в павильон и по пути до моего кабинета рассказывай. Что там у тебя на душе накипело?
  - На душе у меня накипело много. - ответил, входя следом за Игорем Грановым в павильон с/п "Расма". - Начнём с того, что документы на открытие международной акционерной компании (МАК) "Сандро" все готовы. Как только прилечу в себе в Душанбе, так сразу понесу на государственную комиссию утверждать все документы на регистрацию МАК "Сандро".
   Утверждение документом просто формальность. Даже в Кабинете Министров республики знают о регистрации компании "Сандро". Так как некоторые представители Кабинета Министров Таджикистана являются соучредителями компании "Сандро" и ждут этой регистрации. Тут нет никаких проблем. Есть проблема в том, что ты обещал договориться с рекламно-коммерческим агентством "Водолей" на изготовление мне визитных карточек президента МАК "Сандро". Уже фактически могу представлять интересы МАК "Сандро". Но как могу представлять свои интересы без визитной карточки?
  - Твои визитные карточки давно готовы. - сказал Игорь Гранов. - Скоро тут будет Олег Вольнов. Ты можешь получить свои визитные карточки у него или у его секретарши, которая может прийти раньше своего шефа.
  - С одним вопросом мы закончили. - довольным голосом, сказал. - Переходим к другому вопросу. Мне нужно поговорить по некоторым вопросам бизнеса с Александром Лебедевым. Он сегодня будет здесь?
  - Александр Лебедев открыл собственный бизнес и ушёл из с/п "Расма". - грустно, ответил Игорь Гранов.
  - Жалко! Ну, что поделаешь! Каждый ищет получше. - тяжело вздохнув, сказал. - Тогда переходим к другому вопросу. Мне позарез нужно слетать в Италию. Точнее, на остров Сицилия. У меня там личный интерес. Деньги на поездку имеются. Интерес там огромный. Но вот как туда попасть, не имею представления.
  - Ты же знаешь прекрасно, что у нас с Италией нет никакой связи на данное время. - сказал Игорь Гранов. - Единственное, чем могу тебе помочь. Так это напомнить тебе, что у тебя есть визитные карточки Игоря Майорова, Виктора Дементьева и Чугунова Игоря. Они как раз связаны напрямую с поездкой в Италию. У меня совершенно нет времени с ними вести беседы. В этом вопросе должен сам постараться разобраться.
  - Хорошо! С вопросом по Италии разберусь сам. - согласился, с подсказкой Игоря Гранова. - Остался у меня последний каверзный вопрос. Насчет работы твоего заместителя, Валентина Склярук. Где он сейчас?
  - Насчет этого проходимца можешь со мной не разговаривать. - со злобой, сказал Игорь Гранов. - Он у нас у нас больше не работает. Место его нахождения мне совершенно неизвестно. Разговор закончен. Занят.
   Игорь Гранов зашёл в свой кабинет и прямо у меня перед самым носом закрыл дверь в кабинет. Ни стал с ним обострять свои отношения. Мне давно было известно, что между Игорем Грановым и Валентином Склярук, постоянно происходят скандалы по разным вопросам. Ни вникал в проблему скандалов. Но у меня сложилось такое впечатление, что Валентин Склярук просто завидует Игорю Гранову, что именно Игорь Гранов генеральный директор с/п "Расма", а не Валентин Склярук, который на десять лет старше Игоря Гранова и знает значительно больше иностранных языков. Но когда создавали советско-бельгийско-кипрское совместное предприятие "Расма", то большинством голосов выбрали генеральным директором с/п "Расма" именно Игоря Гранова, а не опытного в языках и старшего по возрасту Валентина Склярук. Все прекрасно знали, что когда-то произойдёт разрыв между Игорем Грановым и Валентином Склярук. Так как они постоянно "вставляли палки" в работе друг другу и только искали повод для того, чтобы избавиться друг от друга.
   Видимо этот повод нашёл кто-то из них и Валентин Склярук ушёл из с/п "Расма". Вот только куда? Вовремя своей последней поездки с/п "Расма" в Москву, случайно слышал, как Валентин Склярук ругался по телефону со своей женой насчет развода. После узнал от сотрудников с/п "Расма", что дочь Валентина Склярук и его любовницу положили в один роддом. Обе женщины лежали в одной палате и обе женщины родили мальчиков. С той лишь разницей, что один мальчик от дочери, стал внуком Валентина Склярук, а другой мальчик от любовницы, стал сыном Валентина Склярук.
   Эта сенсация стала известна сразу всем не только в родильном доме. Но также с/п "Расма" и в доме Валентина Склярук. На работе Валентин Склярук гордился, что он в одно и то же время, сразу стал дедушкой и отцом. Конечно, дома эта сенсация не понравилась никому. Жена тут же устроила грандиозный скандал и подала на развод. Видимо Валентин Склярук давно готовился к разводу со своей женой и поэтому не оправдывался. Вот где только сейчас искать Валентина Склярук? Телефона места его жительства у любовницы совсем не знаю. Мне также неизвестно новое место работы Валентина Склярук. С/п "Расма" под страхом увольнения с работы ни один сотрудник не скажет координаты работы и места жительства Валентина Склярук. Скорее всего никто из сотрудников с/п "Расма" не знает эти координаты Валентина Склярук. С ним из с/п "Расма" ни очень-то дружили. Придется мне звонить по другим инстанциям, где могут быть у него друзья.
   Подождал, пока на работу пришла секретарша Олега Вольнова, генерального директора рекламно-коммерческого агентства "Водолей". Взял свои визитные карточки и сразу поехал в гостиницу "Центральная". Теперь только оттуда мне можно было дозвониться по телефону к тем бизнесменам, которые хорошо знали меня и Валентина Склярук. Но перед этим мне нужно было где-то позавтракать и взять с собой в гостиницу что-нибудь покушать. Так как представлял, сколько времени и денег будут стоить эти телефонные переговоры. Звонить с телефона автомата практически невозможно, так как возле аппарата будут собираться люди и не дадут позвонить. Поэтому, пусть даже дорого, придется звонить с гостиницы.
   Проходя на главные аллеи ВДНХ мимо фонтана "Дружбы народов", почувствовал запах свежего шашлыка в стороне от соседнего павильона. Пошёл туда, откуда исходил запах шашлыка. В глубине боковой аллеи увидел небольшой шатёр, под которым стоял мангал с большими шампурами свежего шашлыка. Видимо этот шатёр только начинал приготавливать свой товар, так как оказался первым покупателем шашлыка. На всякий случай занял очередь, так как на запах шашлыка потянулись люди со всех сторон ВДНХ.
   Не прошло и десяти минут, как занял очередь, за мной образовалась огромная очередь, которая значительно превышала количество шампуров на длинном мангале. Столько желающих покушать было с самого утра. Представляю, сколько голодных людей пройдёт в очереди за этими шашлыками. Тем более, что сегодня прохладная погода без осадка. В такую погоду в самый раз хорошо покушать шашлыки. Поэтому взял два шашлыка, бутылку лимонада, две московские булочки и на блюдечке разную зелень к шашлыку. Тут же отошёл в сторону от мангала и за небольшим свободным столиком стал кушать шашлык. Шашлык оказался из свежей свинины с небольшими кусочками брюшного сала. Мясо было настолько сочное, что таило прямо во рту. Но все-таки видимо перестарался, когда покупал сразу два шашлыка. Шампура с шашлыком оказались слишком большими. Едва мог осилить сразу два шампура с шашлыками. Но бросать шашлык тоже было жалко. Уж слишком вкусным и дорогим был этот шашлык из свинины.
   С полным желудком после съеденного шашлыка на ВДНХ, едва добрался до своего номера в гостинице "Центральная". Мне понадобилось около часа полежать на кровати, пока закончился пищеварительный процесс в моем желудке. Затем собрал свои высохшие, после утренней стирки белые сорочки и сложил их в свой большой кейс во второе отделение. Затем взял свою записную книжку с московскими адресами и визитными книжками. Стал искать подходящий московский адрес. На первом же листе записной книжки обнаружил адрес и телефон Анисимова Сергея Вавиловича, генерального директора одной из строительных фирм. Мы с Сергеем Анисимовым познакомились с самого начала перестройки.
   Когда Михаил Горбачёв, первый и последний президент Советского Союза, объявил, что в Советском Союзе будет зарождаться бизнес. Можно сказать, что мы были пионерам бизнеса в Советском Союзе и в самостоятельных республиках, которые образовались после распада Советского Союза. Перед самым распадом Советского Союза, мы встретились на первом и последнем симпозиуме бизнесменом Советского Союза, на ВДНХ в Москве. Вот там и познакомились мы с Анисимовым Сергеем, на многочисленных выставках советских и зарубежных фирм. У нас не получился совместный бизнес, но связь между собой мы поддерживали всегда.
  - Здравствуй, Анисимов Сергей! - кричу, в трубку телефона, когда слышу голос. - Как у тебя дела в семье? Как твой бизнес? Сейчас в Москве, но у меня много накопилось работы. Ты извини, что не смогу к тебе приехать. Слишком занят. У меня к тебе просьба. Ты мне можешь сказать новый телефон Валентина Склярук. Он сейчас не работает с/п "Расма". Дома тоже с женой развёлся. Ушёл жить к своей любовнице.
  - У меня все нормально. - отвечает в телефонную трубку Анисимов Сергей. - Но про Валентина Склярук все, что ты сказал, впервые слышу. Мы с Валентином Склярук давно не встречались. Помочь тебе не могу.
   Обменявшись прощальными приветствиями, кладу телефонную трубку на аппарат. Затем вновь начинаю набирать другой знакомый мне номер телефона в Москве. Этот адресат тоже ничего не знает о переменах у Валентина Склярук. Начинаю себя чувствовать сплетником, который передаёт про Валентина Склярук закрытую тему, которой, возможно, что вообще не существует или имеет право на достояние не большой группы людей. Благодаря моему языку и телефонным звонкам, эта информация стала достоянием гласности многих людей. Получается, что стал сплетником, от которого сплетня расползлась всюду.
  
  3. Холодный приём.
   После того, как мои шансы поиска нового телефона Валентина Склярук были почти равны нулю, среди многочисленных визитных карточек бизнесменов Москвы, буквально случайно наткнулся на визитную карточку Сергея Мащенко, который когда-то работал в объединении "Трактороэкспорт" вместе с Игорем Грановым и Валентином Склярук. Совершенно не надеясь на удачу, набрал номер нужного телефона.
  - Сергей Мащенко, вас слушает. - неожиданно, услышал, в телефонной трубке, уже давно забытый голос.
  - Здравствуйте! Это вас беспокоит Александр Черевков. - осторожно, сказал, чтобы не спугнуть того, кто говорит со мной по телефону. - Прилетел в Москву из Таджикистана. Специально на встречу с Валентином Склярук. Но у него поменялись места жительства и работы. Мне посоветовали позвонить к вам. Вы можете мне сообщить любой телефон Валентина Склярук, по которому могу его отыскать в Москве.
  - Конечно! Могу сказать вам его сотовый телефон. - ответил Сергей Мищенко. - Записывайте.
   Мое терпение и настырность были вознаграждены. Наконец-то добился того, к чему стремился весь день. Поблагодарив Сергея Мищенко за номер сотового телефона Валентина Склярук, тут же стал набирать в телефонном аппарате записанный номер телефона. Но в сотовом телефоне отвечал автоответчик, который сообщал мне, что Валентин Склярук сейчас разговаривает по другой линии. Мне пришлось ещё несколько раз попытаться получить связь с Валентином Склярук. Наконец-то в телефоне длинные гудки.
  - Здравствуй, Валентин! Александр Черевков тебя беспокоит. - сказал, в телефонную трубку.
  - Здравствуй, Александр! Как рад, что ты мне позвонил. - сказал Валентин Склярук. - Где ты?
  - Звоню из гостиницы "Центральная". - ответил ему. - Целый день тебя ищу по всей Москве.
  - Выходи из гостиницы. Жди меня внизу. - сказал Валентин Склярук. - Скоро приеду к тебе.
   Положив телефонную трубку на аппарат, быстро оделся. Замкнул свой номер. Отдал постоянной дежурной по этажу свой ключ от номера гостиницы и вместе с маленьким кейсом в руках спустился вниз на улицу. Вечер едва заметно коснулся своими сумерками улиц Москвы. По улице Горького загорелись уличные фонари. Не дожидаясь ночи, под фонарями появились первые "ночные бабочки", которые ярким цветом косметики стали вылавливать первых клиентов из надвигающихся сумерек будущей ночи. Мне не хотелось своим интеллигентными видом пудрить головы "ночных бабочек", которые меня совершенно не привлекают. Поэтому обратно вернулся в вестибюль гостиницы "Центральная". Оттуда стал наблюдать за подъезжающими к гостинице автомобилей типа "Волга". Точно такой автомобиль у Валентина, который дорожит своим автомобилем, сделанным специально для российских дипломатов за рубежом. Поэтому Склярук говорит, что никогда свою "Волгу" не сменяет ни на какую иномарку, так как другой такой машины нет во всей Москве и Московской области. Вот такой автомобиль должен подрулить сюда.
  - Александр! Быстрее садись в машину. - закричал мне Валентин, когда его "Волга" подъехала к гостинице. - Сейчас "ночные бабочки" мою машину обслюнявят.
   Поспешил сесть в автомобиль, который уже со всех сторон облепили "ночные бабочки", предлагая нам свой силиконовый бюст. Как только захлопнул дверь автомобиля, так Валентин Склярук тут же сорвал с места свой автомобиль. Мы тотчас скрылись среди многочисленных автомобилей в лабиринте улиц по ночной Москве. Не успел ещё застегнуться ремнём безопасности, как Валентин тут же стал хвалиться своим достоинством в области секса. Рассказывал, как его дочь и любовница ухитрились попасть в один и тот же роддом, в одну и туже родильную палату, в которой в один и тот же день родились два мальчика.
   Теперь он стал сразу дедушкой и отцом в один день рождения. С этого времени у него каждый год в один и тот же месяц, в один и тот же день будет сразу двойной праздник, день рождения внука и сына. Правда, для этого пришлось потерять свою единственную жену Людмилу, с которой Валентин прожил долгие годы счастливой жизни.
  - Но эта жертва стоит выделки. - страстно, говорил Склярук. - У меня на старости лет появился мальчик. Мой сын и наследник, которому дам все блага жизни. Мой сын будет иметь все, что он пожелает.
  - Ты уверен, что успеешь его воспитать? - спросил, Валентина. - Ведь ты скоро состаришься.
  - У меня крепкое здоровье. - уверенно, ответил Склярук. - Ещё долго смогу работать. Кроме того, сделаю такое завещание, что этими деньгами, которые останутся после меня, сможет пользоваться только мой сын и никто другой. Надеюсь, что до завещания дело не дойдёт. Сын при мне станет взрослым.
  - Все прекрасно понял. Поздравляю тебя с сыном и внуком! - поздравил, Валентина Склярук. - Но никак не могу понять. Куда это мы сейчас с тобой едем? Ты хоть можешь мне рассказать эту тайну в дороге?
  - Это у меня к тебе большой сюрприз. - загадочно, сказал Валентин. - Сейчас это сам ты всё узнаешь.
   Когда увидел подсветку стен Свято-Данилова монастыря, то сразу догадался сам, что в гостинице Свято-Данилова монастыря меня ждёт встреча с Константином Лимбурис. Из всех знакомых мне людей, только Константин Лимбурис имеет свободный доступ на жилье в гостинице резиденции российских патриархов. Так как Константин Лимбурис друг с детства у патриарха Московского и всея Руси, Алексий-2 (Ридигер Алексей Михайлович). Они давно ещё в молодости вместе играли в футбол и ездили в гости друг к другу. Склярук поставил свой автомобиль на парковке у стен Свято-Данилова монастыря так, чтобы его автомобиль хорошо видела ни только милиция, охраняющая резиденцию российского патриарха Алексия-2, но и монахи, прогуливающиеся по двору Свято-Данилова монастыря, поглядывали на сохранность автомобиля Валентина. На всякий случай Валентин Склярук проверил надёжность всех дверей своего автомобиля. Перекрестил его и лишь после этого направился к воротам Свято-Данилова монастыря. Не спеша пошёл следом за ним. Словно не знал, куда сейчас меня ведёт за собой мой компаньон по бизнесу.
   Наш путь от автомобиля до ворот сопровождали взгляды милиции и солдат. Рядом крутились люди в штатском. Видимо, это агенты из ФСБ. Пока мы медленно шли по двору монастыря в сторону бледно-розового здания гостиницы, нас словно рентгеном просвечивали своими глазами монахи, прогуливающиеся по двору монастыря. Тут же были установлены видео камеры, наблюдающие за положением на территории Свято-Данилова монастыря. Весь Свято-Данилов монастырь бледно-розового цвета подсвечивали декоративные фонари. Всюду было сказочно красиво и такая тишина, словно ни люди, а ангелы порхают вокруг.
  - Постой здесь у входа. - шёпотом, сказал мне, Валентин. - Поговорю с "божьими пташками".
   Валентин Склярук пошёл в вестибюль гостиницы. Что-то шептал на ухо монашкам, обслуживающим гостей монастыря. Мне все равно был, что говорит он с "божьими пташками". Без его тайн знал, что он секретничает с ними насчет меня, чтобы при мне не произносили Константин Лимбурис. У меня сегодня была одна задача, это разобраться с Валентином Склярук насчет проколов в бизнесе с Зебуниссо Рустамовой. Мне просто неудобно перед дамой, что не выполнил её заказ и пустил на ветер пятьдесят тысяч рублей.
   Прошло минут десять, после того, как остался один у дверей гостиницы. По лицу монашек и Валентина Склярук было видно, что они беседуют о чем-то бытовом и повседневном. У меня уже лопалось терпение ожидать конца болтовни Валентина Склярук с этими "божьими пташками2". Уже готов был уйти из двора Свято-Данилова монастыря, как, вдруг, Валентин вспомнил обо мне. Пригласил меня пройти в вестибюль. Не знаю, что Валентин Склярук пел на ушко монашке. Но приняли меня "божьи пташки", как посланника от Бога. До самого пояса кланялись и шептали в знак моего приветствия. Как подобает посланнику бога, слегка касался голов монашек и тут же крестил их. Впервые делал такие движения.
   Просто разыгрывал театр, который только что без моего участия разыграл Валентин. Но видимо у меня это получалось классно. Так как монашки после моих жестов касались своими губами моей руки. В то время как Склярук, вытаращив глаза, с удивлением разглядывал мою сцену общения с двумя монашками. Закончив церемонию с монашками, пошёл следом за Валентином на второй этаж гостиницы в тот самый номер, в котором пару лет назад мы встречались с Валентином Склярук. В этом номере все было также как при нашей первой встречи. Все те же старинные картины, образа в золотой оправе, массивный православный знак или герб из меди с заливкой горячей эмали, неизвестного мне назначения. Даже большой резной стал и такие же стулья стоят на том самом месте, где они стояли пару лет назад в этом номере.
  - Вот тебе мой сюрприз! - радостно, сказал Валентин, подводя меня к Константину Лимбурису.
   Мы обменялись рукопожатием. Встретил меня Константин Лимбурис как-то ни совсем доброжелательно. Видимо по той причине, что во время визита Константина Лимбуриса в Таджикистан, мы подписали совместный контракт с министерством строительства Таджикистана в том, что Кипр и Таджикистан, через своих посредников, Константина Лимбуриса со стороны Кипра и Черевкова Александра со стороны Таджикистана, будут поддерживать совместный разносторонний бизнес.
   Константин Лимбурис прислал в Таджикистан свой бизнес-план по развитию бизнеса. С моей стороны то же самое. Но в Таджикистане в это время начался новый виток гражданской войны. Кроме того, министерство строительства в Таджикистане прекратило своё существование. Приемник министерства строительства, государственная холдинговая компания "Таджикстрой", вообще ни рассматривал вопрос сотрудничества с Кипром. Мне одному невозможно было решать вопросы бизнеса в рамках двух государств. Поэтому бизнес-план Константина Лимбуриса остался без внимания в Таджикистане.
   Кроме Константина Лимбуриса, в номере гостиницы Свято-Данилова монастыря, был ещё сын Константина Лимбуриса. В номере был накрыт стол, но ни в мою честь. Это было видно хотя бы в том, что меня и Валентина Склярук не пригласили к столу. Обошлись только тем, что за другим столом поменьше открыли бутылку шампанского вина и перекусили парой конфет. После чего Константин Лимбурис и Валентин Склярук поговорили на английском языке о чём-то своём, словно, не замечая моего присутствия. Видимо, это касалось предстоящей встречи за накрытым столом. Так как у Валентина Склярук, после разговора с Константином Лимбурис, заметно скисла физиономия.
   Наверно Константин Лимбурис сказал Валентину Склярук, что за этим столом нет приборов для нас. Проще говоря, нас в гости не ждали, а поэтому нам стоит покинуть номер гостиницы Свято-Данилова монастыря. Так как совсем скоро придут сюда долгожданные гости. Валентин Склярук распрощался за руку с Константином Лимбурис и его сыном. Меня оттеснил от большого стола к выходу. Константин Лимбурис и его сын на расстоянии руками помахали мне на прощанье. Более холодного приёма не встречал даже среди своих конкурентов по бизнесу в Таджикистане.
   Но едва направился к выходу из номера, как навстречу мне в номер вошли четверо мужчин в возрасте от сорока и выше лет. По всему их виду было заметно, что это греки. Константин Лимбурис и вошедшие гости, сразу стали обниматься как родственники и разговаривать на греческом языке. Мне ни стоило задерживаться там, где был лишним. Поспешил выйти из номера и направился в вестибюль гостиницы, где монашки издали приветствовали меня. Тоже ответил им взаимно лёгким поклоном, не задерживаясь вышел во внутренний двор Свято-Данилова монастыря, в котором все также прогуливались монахи, словно никуда не уходил. Возможно, что был совсем мало в номере гостиницы во время холодного приёма Константина Лимбурис.
   Даже вечерние сумерки не успели перейти в ночную стадию. Небо над Свято-Даниловым монастырём окрашивалось в темно-синий цвет с лёгкими полосами огненного цвета лучей заходящего солнца. Видимо, что Склярук не был знаком с гостями, которые пришли в номер Константина Лимбурис. Хозяин номера тоже не пожелал знакомить Валентина Склярук со своими долгожданными гостями. Поэтому Склярук не задержался в номере гостиницы и вскоре последовал за мной в сторону выхода из гостиницы. Ни стал смотреть на церемонию прощания Валентина с монашками в вестибюле гостиницы.
   Хотелось по быстрее покинуть место холодного приёма. Но на территории Свято-Данилова монастыря не принято устраивать марафон. Поэтому медленно пересёк двор Свято-Данилова монастыря и за его воротами прибавил шаг в сторону парковки, где стоял автомобиль Валентина Склярук. В это время хозяин автомобиля только вышел из вестибюля гостиницы. Медленно шёл по двору Свято-Данилова монастыря. С нетерпением топтался вокруг легкового автомобиля под строгим контролем милиционера.
  - Тебе ни стоило меня сюда привозить. - зло, сказал, Валентину. - Не люблю холодного приёма.
  - Мне тоже такой приём не понравился. - подтвердил Склярук. - Позже об этом поговорю с Константином. Между прочим, забыл тебе сказать, что мы с Константином создали свою фирму "Лимбурис и партнёры". Меня выбрали генеральным директором фирмы с офисом в Москве.
  - Поздравляю! Очень рад за тебя. - пожимая руку Валентину, искренне, сказал ему. - Ты меня тоже можешь поздравить. Можно сказать, что с сегодняшнего дня стал президентом международной акционерной компании "Сандро" и по совместительству генеральным директором Коммерческого центра с/п "Расма" в Средней Азии. Правда главный офис у меня будет ни в Москве, а в Душанбе. Но в дальнейшем рассчитываю переместить свой главный офис куда-нибудь в Европу. Куда собираюсь переехать на постоянное место жительства вместе с семьёй. В Таджикистане с февраля месяца 1987 года идёт гражданская (клановая) война, которая, по моим прогнозам, ещё не скоро закончиться. Больше не могу подставлять свою семью и свой бизнес под военное положение в Таджикистане. Только вот куда мы переедем жить, толком не знаю. Многие страны мира предлагают русскоязычному населению Таджикистана переехать к ним на постоянное место жительства. Но мы с семьёй всё никак не можем решиться уехать. Если не считать убийств под нашими окнами, то во всем основном мы живём очень даже хорошо. Поэтому, нам очень тяжело расстаться с тем благополучием, которое нас окружает в повседневной жизни.
  - Очень рад за твоё продвижение в бизнесе. - откровенно, сказал Валентин Склярук. - Но ты уже знаешь, что навсегда порвал с с/п "Расма". В этом вопросе тебя никак не могу поддержать. В остальном на твоей стороне. Что же касается твоего переезда в Европу, то тебе давно пора сделать выбор страны на постоянное место жительства. Почему бы тебе не переехать в Израиль? У тебя жена еврейка. В Израиль, твою семью примут как в отчий дом. После откроешь там свой главный офис со счетами в банках Израиля. Перекачаешь на счета в банки Израиля валюту со всех счетов банков, где находятся твои деньги. Тебе надо поторопиться, пока в России и в Таджикистане балаган. После уже будет поздно.
  - Если откровенно сказать, то у нас семья сейчас на перепутье. - сказал Валентину. - Моя жена хочет переехать в Россию. Сам предпочитаю Европу. Мой старший сын хочет в Израиль. Дочери и другому сыну все равно куда.
  - Да! Ситуация у тебя сложная. - тяжело вздохну, сказал Валентин. - Как бы вам жребий не пришлось бросать, куда переезжать всей семьёй на постоянное место жительства. Одно только могу тебе сказать, что в России тебе ничего не светит. В столице тебе не дадут прописку. На периферии всюду плохо.
  - Это увидел во время командировки по России. - вспомнил свой вояж по России. - Да, кстати, подписал предварительные контракты насчет изготовления значков для американской фирмы "Кока-кола". Надо нам рассмотреть контракт и эскизы на значок.
  - К моему сожалению, но с этой фирмой у нас не получиться ничего. - унылым голосом, ответил Склярук. - Как только американцы узнали о нашем конфликте внутри с/п "Расма", так тут же отказались от своего проекта со значками. Пытался переписать контракт на себя, но американцы напрочь отказали мне.
  
  4. Игра в рулетку.
   Валентин Склярук завёл двигатель своего легкового автомобиля. Стал осторожно выезжать от парковки автомобилей возле стен Свято-Данилова монастыря. Мне было обидно, что у меня сорвался такой замечательный контракт с американской фирмой. Людей сильно подвёл, которые подписались со мной на выполнение контракта.
   Не знаю, как мне быть с этим? Ведь люди подписавшие контракты со мной будут звонить. В Душанбе тоже меня ждут неприятности с этим контрактом. Художественный фонд подписал со мной предварительный контракт. Стал изготовлять конкурсные образцы на значки американской фирмы "Кока-кола".
   Мне перед Али Алихановым неудобно. Он больше всех совершенно бескорыстно добивался, чтобы правление Художественного фонда согласилось рассмотреть и подписать со мной этот контракт.
  - Ты знаешь, что в Душанбе советовали тебя пристрелить. - серьёзно, сказал, Валентину.
  - За что? - остановив свой автомобиль, спросил меня, Склярук. - Вроде, хорошо вёл себя у вас.
  - За поведение тебя пристрелят другие. - ответил, Валентину. - В нашей республике тебя хотят пристрелить за обман в бизнесе. Это ты заливал министру по культуре и спорту Таджикистана, Зебуниссо Рустамовой, что ты для её родственника изготовишь шикарную упаковку наподобие кульков с/п "Расма". Это ты меня свёл с Сергеем Фабричным, директором фирмы "СВ ФАГО", который находится в Ростове на Дону. Это ты мне сказал отдать ему пятьдесят тысяч рублей наличными на выполнение заказа. То, что прислал твой подопечный, Фабричный Сергей, пригодно на упаковку пищевых отходов. Но ни в коем случае не пригодно на упаковку дорогостоящих кондитерских изделий. В общем, мне сказали, что-либо возвращаю от тебя им пятьдесят тысяч рублей, либо твою голову, которая ничего не стоит. Человек благородный. Поэтому предлагаю тебе выбрать самому собственное наказание, одно из двух. С пустыми руками возвращаться не могу. Иначе, тогда таджики разделаются со мной за твои долги.
  - Да ты, что, обалдел что ли? - судорожно глотая воздух ртом, сказал Валентин Склярук. - Только хотел помочь твоим таджикам. Ничего другого с моей стороны не было. Ты сам начал вести переговоры с Сергеем Фабричным и подписывать с ним этот контракт. Пускай таджики сами разберутся, кто в этом деле виноват.
  - Так думаю, что если таджики начнут досконально разбираться в этом контракте, то кроме наших двух голов, у них на столе разбора будут лежать головы наших родных. - серьёзно, сказал Валентину. - Так что ты хорошо подумай над своим выбором.
  - Давай по-справедливому поступим. - предложил Склярук. - Не хочу полностью снимать с себя вины в проколе с этим контрактом. Тоже виноват в этом. Поэтому предлагаю играть со мной в рулетку...
  - Нет! В русскую рулетку играть не буду. Мне хочется жить. - на отрез отказался, от предложения со стороны Валентина.
  - Да ни в какую русскую рулетку с пистолетом тебе не предлагаю. - удивленно, воскликнул Валентин Склярук. - Мне тоже хочется жить. Предлагаю тебе сыграть в обыкновенную рулетку. Кто выиграет, тот прав. Проигравшая сторона отдаёт пятьдесят тысяч победителю и возвращает эти деньги Зебуниссо Рустамовой.
  - Вполне согласен. - спокойно, сказал ему. - Так будет справедливо для всех сторон и обойдётся без жертв.
  - Ну, тогда поехали играть. - довольным голосом, сказал Склярук, разворачиваясь на улице Горького в сторону Белорусского вокзала. - Отсюда будет всего минут десять езды не больше.
   За Белорусским вокзалом мы повернули на улицу Беговая. Через пару минут наш автомобиль остановился напротив красивого здания с колоннами, чем-то напоминающего вход в Большой театр в столице. Здесь даже скульптуры лошадей были на крыше здания. Только скульптур лошадей было значительно больше, чем на Большом театре в Москве. На фасаде здания вывеска с рулеткой "Казино рояль". Валентин Склярук припарковал свой автомобиль так, чтобы его было видно со всех сторон, и никто не мог пробраться к его автомобилю. Затем он предложил мне оставить свою куртку на заднем сидении в салоне автомобиля, чтобы куртку ни сдавать в гардероб. Оставлять свой кейс в автомобиле отказался. Так как в моем маленьком кейсе были мои личные вещи, документы и значительная сумма денег.
  - Должен здесь рассказать тебе правила игры в казино, чтобы тебя не выгнали оттуда за разговор. - стал меня учить Валентин, как играть в казино. - В казино вообще запрещается разговаривать. Мне совсем не хочется играть до утра. Поэтому мы сыграем по-крупному. Есть там столик ставок по тысячи рублей. Правила такие. Если ты проигрываешь первую ставку, то можешь больше не играть. Но если ты выиграл, то обязан сыграть, хотя бы одну ставку, до первого проигрыша. Дальнейшая игра зависит от тебя.
   Согласился с его предложением. Мы прошли в вестибюль здания казино "Рояль". Раньше мне никогда не приходилось бывать в подобных заведениях. Так как советская власть вообще запрещала подобные игры. За рубежом быть во время советской власти мне ни разу не приходилось. Поэтому с интересом разглядывал интерьер казино "Рояль". Конечно, меня, прежде всего, интересовал интерьер не как игрока, а как художника-дизайнера и руководителя предприятия, которое занимается непосредственно вопросом дизайна различных интерьеров зданий. Здесь было столько много резьбы по гипсу и по мрамору, что моим художникам стоило побывать в этом здании, чтобы посмотреть русский классицизм в интерьере. Если весь русский стиль резной работы перевести в таджикский орнамент, так будет выглядеть очень красиво. Прямо, как в настоящих дворцах шейхов, султанов или эмиров Востока.
   Только мы переступили порог в вестибюль здания "Казино рояль", нас тут же обыскали на предмет оружия. Меня заставили показать содержимое моего маленького кейса. Убедившись в том, что с нами нет никаких режущих и огнестрельных предметов, нас пропустили в внутрь здания. Видимо Валентин Склярук ни первый раз посещал это здание. Он ничего ни сказал у входа в вестибюль. Прямо сразу направился к окошку, где выдают фишки для игры в рулетку и в другие азартные игры, которые были разрешены в этом здании "Казино рояль". Возле окошка Валентин показал указательный палец правой руки и в окошко подал одну тысячу рублей. Словно обезьяна повторила движения Валентина Склярук. Получив в руку одну фишку, направился в казино следом за Валентином, который твёрдо знал, куда ему надо идти. Мы вошли в длинный коридор, который начинался наподобие триумфальной арки с резными колоннами. По длине всего коридора с обеих сторон были точно такие же арки с резными колоннами, которые отличались друг от друга лишь тем, что имели на колоннах различный орнамент. После каждой арки был зал, который соединялся с другим залом следующей аркой и так во всем здании, в который мы только что вошли.
   В каждом зале стояли столики, предназначенные для различных азартных игр. Во всех залах весели позолоченные люстры, которые слегка освещали зал. Но над всеми столиками свисали прямо с высокого потолка по два три светильника, в зависимости от размера столика. Бледно-голубые и бледно-зелёные плафоны этих светильников находились на высоте не больше метра от столика. Свет этих светильников освещал только игру столика и не мешал играющим за столиком. Вокруг создаётся романтика света и тишины. Ни в одном зале нет окон. Словно мы все здесь находимся в каком-то другом измерении жизни, совершенно оторванном от нашего сумасшедшего быта. Вокруг пришедших находится только космос азартной игры.
   Мы прошли в зал, где находился столик с цифрами и столик с рулеткой, примерно, метр шириной в диаметре. В зале около сорока человек. Видимо совсем недавно состоялась игра. На столике нет фишек. Между двух арок на маленьком столике стоят высокие хрустальные бокалы с шампанским. Большинство присутствующих игроков берут хрустальные бокалы с шампанским вином. Прогуливаются рядом с игорным столиком и колоннами. Валентин Склярук тоже берет хрустальный бокал с шампанским вином. Следую его примеру. Совершенно не разговаривая друг с другом, мы прогуливаемся рядом с игровым столиком. Видимо каждый думает, куда поставить свою фишку (чип) и какую сделать ставку на столик с цифрами.
  - Господа! Делайте ставки. - объявил крупье, подходя к столику с рулеткой, напротив столика с цифрами.
   Два боковых крупье тоже подходят к рулетке и внимательно следят за ставками. Не спешу делать ставку. Внимательно слежу, как это делают другие. Видимо, что все уже давно играют в рулетку. Поэтому каждый знает своё место цифры и цвета на игорном столе. Смотрю, куда положит свою фишку Валентин. Он ставит фишку на цифру двадцать пять рядом с красным цветом. Крупье берет в руки шарик. Спешу положить свою фишку на цифру тридцать, рядом с черным цветом. Внимательно слежу за игрой.
  - Ставки сделаны! - объявляет крупье, закручивая рулетку и бросая шарик в противоположную сторону.
  - Зеро! Господа! Ставки заморожены. - объявляет крупье, когда металлический шарик попадает на ноль.
  - Господа! Игра продолжается. - объявляет крупье, закручивая рулетку и бросая металлический шарик.
  - Господа! Игра состоялась. - объявляет крупье, когда шарик и рулетка замирают на месте. - Поздравляю! Выигрывает цифра тридцать на чёрном цвете. Господин, получите выигрыш. Перерыв две минуты.
   Игроки возвращаются к своим хрустальным бокалам с шампанским вином. Крупье собирает указкой с дощечкой все фишки на столе. Мне выдаёт положенное число выигранных фишек. В руке оставляю всего одну фишку. Остальные фишки кладу себе в карман. Подхожу к столику с хрустальными бокалами наполненным шампанским вином. Беру хрустальный бокал с шампанским вином, который наполнил официант. Не спеша пью шампанское. Поглядываю на Валентина, который тоже спокойно прогуливается по залу.
  - Господа! Делайте ставки. - объявляет новый крупье, подходит к столику с рулеткой, напротив нас.
   Два боковых крупье обратно подходят к рулетке и внимательно следят за ставками. Уже не раздумывая ставлю на цифру двадцать пять рядом с красным цветом. Куда только что ставил Склярук. Не азартный игрок. С меня достаточно того, что выиграл. Все равно Валентин, согласно нашего спора должен мне отдать пятьдесят тысяч рублей для погашения долга родственникам Зебуниссо Рустамовой. Поэтому мне сейчас лучше проиграть и ехать в гостиницу "Центральная". Пора отдохнуть за этот день.
  - Господа! Ставки сделаны. - объявляет крупье, закручивая рулетку, обратно бросает металлический шарик.
   - Зеро! Ставки заморожены. - объявляет крупье, когда металлический шарик опять попадает на цифру ноль.
  - Господа! Игра продолжается. - опять, объявляет крупье, после короткой паузы, закручивая свою рулетку.
  - Господа! Игра состоялась. - объявляет крупье, когда шарик и рулетка замирают на месте. - Выигрывает цифра двадцать пять на красном, чётная. Поздравляю! Господин, получите выигрыш. Перерыв две минуты.
   Игроки обратно идут к своим хрустальным бокалам, наполненным шампанским вином. Крупье обратно собирает со стола оставшиеся фишки и отдаёт мне выигранные фишки. Опять беру в руку одну фишку. Все остальные складываю в другой карман, так как в одном кармане у меня фишки не поместятся. Почему-то сейчас крупье дал мне слишком много фишек. Наверно, это зависит от места ставки фишке на разметке. Прогуливаясь с хрустальным бокалом шампанского вина, обратно искоса поглядываю в сторону Валентина Склярук, который больше не пьёт шампанское вино, а поглядывает на даму за другим столиком. Вот старый "кабель"! Не успел разобраться со своей женой и любовницей, а уже заглядывает на другую даму.
  - Господа! Делайте ставки. - объявляет третий крупье, подходя к столу с рулеткой, на своё место.
   Боковые крупье становятся на свои места и смотрят на наши ставки. Теперь мне вообще все равно куда ставить. Только бы поскорее поставить свою фишку. Игроки внимательно следят за мной, куда поставлю фишку. Наверно, они думают, что классный игрок или экстрасенс, который знает, куда ставить свою фишку. Но у меня совершенно нет никакого азарта к игре в рулетку. Поэтому ставлю на цифру десять рядом с черным цветом. Игроки буквально накрывают разметку стола вокруг моей фишки в надежде на свою удачу.
  - Господа! Ставки сделаны, - в который раз, объявляет крупье, закручивая рулетку и бросая шарик.
   Когда вижу, что шарик застрял не на моей цифре, то не дожидаюсь объявления выигрыша со стороны крупье. Поворачиваюсь от стола с игроками и под удивлёнными взглядами троих крупье выхожу из зала в коридор. Видимо, что крупье рассчитывали на мою игру до последней фишки в кармане. Но у меня совершенно нет никакого азарта к игре. Поэтому сразу после первого проигрыша ухожу от рулетки с полными карманами фишек. Даже не знаю, сколько у меня в кармане фишек, какая сумма всего моего выигрыша.
   Прямо из зала с рулеткой направляюсь по коридору в сторону кассы за своим выигрышем. Валентин Склярук плетётся следом за мной и не говорит ни слова. Возможно, что он уже сожалеет о своём споре со мной. Теперь придется отдавать пятьдесят тысяч рублей. Плюс ещё одну тысячу рублей проиграл в рулетку. Ничего страшного. У него денег много. Иначе бы ни ходил играть в рулетку. Теперь пусть расплачивается за свои условия.
  - "Казино рояль" свыше десяти тысяч рублей не выдаёт наличными. - объявляет мне кассирша, пересчитав мои выигранные фишки. - Предъявите свою банковскую карточку или сообщите номер своего счета. Весь ваш выигрыш перечислим на ваш счёт. Есть вариант выдать вам деньги выигрыша чеком "Казино рояль".
  - Все то, что вы мне сообщили, не могу принять. - сообщил, кассирше. - Во-первых, приезжий и скоро улетаю из Москвы. Во-вторых, мне нужны деньги наличными, чтобы мог с этих денег выдать зарплату своим рабочим, которые работают на строительных объектах в Москве и Московской области.
  - Рада бы вам выдать такие деньги наличными. - растерянно, сказала кассир. - Но в таком случае вам нужен телохранитель или хотя бы доверенное лицо, проживающее в Москве с постоянной пропиской.
  - Могу быть доверенным лицом этого господина. - сказал Валентин Склярук, до этого не проронивший ни слова. - К тому же, являюсь соучредителем и постоянным членом клуба "Казино рояль". Так что вы обязаны выполнять мои пожелания и желание игрока.
   Валентин положил перед кассиром свой паспорт с московской пропиской, а также карточку соучредителя и членства клуба "Казино рояль". Снова как обезьяна последовала примеру Валентина Склярук. Положил перед кассиршей свой паспорт с душанбинской пропиской, удостоверение на свою должность и новую визитку на международную акционерную компанию "Сандро". Все свои документы положил рядом с документами Валентина Склярук. Кассир внимательно посмотрела на наши документы. После позвонила куда-то. Вскоре пришёл мужчина лет сорока. Поговорил с кассиром, разглядывая наши документы. Затем разрешил кассиру выполнить мою просьбу.
  - Мне от вас нужен документ на эту сумму, что выиграл эти деньги, а не украл. - сказал, кассиру в присутствии её начальника. - Иначе, меня в городе остановит первый же милиционер и отберёт все мои деньги.
  - Вам обязательно выдадут такой документ. - сказал мужчина. - Поздравляем, вас, с крупным выигрышем!
   Кассирша заполнила все необходимые документы. Вернула нам наши личные документы. Затем стала выкладывать передо мной пачки денег. Открыл свой маленький кейс. Совершенно не считая деньги, стал пачки банкнот складывать в свой маленький кейс. Но вскоре мой маленький кейс заполнился пачками купюр. Между тем кассир продолжала выкладывать все новые и новые пачки купюр. Когда деньги уже не помещались в маленький кейс, то стал раскладывать пачки купюр по всем своим карманам в костюме.
  - Распишитесь здесь. - сказала кассир, предъявляя мне документы на выданный выигрыш. - Поставьте сегодняшнее число, время получения денег. Обязательно укажите сумму денег цифрами и прописью. Валентин Склярук, вы тоже, как доверенное лицо распишитесь. Господин! Поздравляем вас с выигрышем.
   Когда взглянул в документ, в котором должен был написать сумму полученных денег цифрами и пропись, то сразу чуть не потерял рассудок. Никак не мог подумать, что можно за один раз выиграть такую сумму денег. Даже когда кассир выкладывала на стол пачки банкнот, как-то не задумался над суммой этих денег. Передо мной была сумма в семьдесят тысяч. Даже по моему окладу за месяц, эта сумма выглядела больше моих трёх месячных окладов. Это за какой-то один час моего пребывания в "Казино рояль". Как бы тут разум не потерять вместе с моими деньгами. Ведь у меня сейчас с собой, даже с расходами в командировке, примерно, сто шестьдесят тысяч.
   С такими деньгами даже шампанское вино опасно сейчас мне пить. Расписавшись в документах, поблагодарил кассиршу и поспешил из здания "Казино рояль". Надо было хоть немного проветрится на свежем воздухе, пока Валентин Склярук распишется в документах и обменявшись своими любезностями с дамой, выйдет к своей излюбленной машине "Волга". Наверно, Валентин Склярук так женщин не любит, как свою машину "Волга". Постоянное её обхаживает и боится, что ни дай Бог с ней что-то случиться. Может быть, что даже своего долгожданного наследника так сильно ни ценит. Несмотря на то, что на часах было всего только восемь часов вечера, погода была далеко не весенняя. Даже уже стал беспокоиться, что если Валентин Склярук со своими любезностями перед дамой задержится надолго, то могу заболеть на таком холодном ветру. Здесь как назло нет никакой защиты от соседних зданий, как бывает в самом центре столицы. Где можно укрыться от холодного ветра под прикрытием соседних зданий или, в крайнем случае, забежать в соседний дом. Здесь же на Беговой улице возле огромного здания "Казино рояль" даже скрыться некуда от холодного ветра. Тут не только маленькую дурь от шампанского вина потеряешь, но все свои мозги можно напрочь проветривать до самого посинения головы.
  - Однако, какой ты везучий! - воскликнул, Валентин Склярук. - У меня ни разу не выпадало сразу подряд два зеро и два выигрыша. Если б ты здесь остался до утра, то все игроки стали бы с тобой совершенно нищие.
  - Ты мне зубы не заговаривай. - напомнил, Валентину Склярук. - Не забывай, что ты мне должен пятьдесят тысяч рублей. Семьдесят тысяч рублей, это лично мои заслуги. Что хочу, то с ними делаю. Ты мне должен отдать пятьдесят тысяч рублей наличными, чтобы вернул их по приезду Зебуниссо Рустамовой.
  - Не забыл про наш уговор. - согласился Валентин Склярук. - Седьмого и восьмого марта банки не работают. Сам знаешь, что Женский день 8-го Марта. Встретимся с тобой в понедельник 9-го марта. Сразу пойдём в "АВТОБАНК". Там сниму со счета пятьдесят тысяч рублей наличными. Отдам тебе прямо в банке.
  - Хорошо! - согласился с ним. - Подъедешь в понедельник утром прямо к гостинице "Центральная". Мы оттуда с тобой поедем в твой "АВТОБАНК". Мог бы туда в "АВТОБАНК" и пешком пройти. Подождать внутри. Ведь у меня пропуск в "АВТОБАНК" действителен до тридцать первого апреля этого года. Стоит мне этот пропуск продлить. Может быть, когда-то, понадобится мне с тобой встретиться в этом банке по нашим делам?
  - Пропуск тебе в "АВТОБАНК" едва ли продлят. - сказал Валентин Склярук. - Банк скоро переезжает на новое место и все старые пропуска в "АВТОБАНК" будут аннулированы. Но вот в понедельник нам с тобой там встретит стоит и твой старый пропуск в "АВТОБАНК" пригодится. Мы по нему можем пройти в служебное помещение, там разобраться с твоими деньгами. Затем можем выти легко через служебный выход из "АВТОБАНКА".
  - Вот и договорились. - согласился, с предложением Валентина Склярук. - Сейчас отвези меня в гостиницу "Центральная". Мне надо хорошо отдохнуть. Завтра у меня рабочий день. Пускай даже самый короткий.
  
  5. Вербовка.
   Когда мы выехали с улицы Беговой в сторону улицы Горького, автомобиль повернул влево и запетлял по узким переулкам Москвы. Поинтересовался у Валентина о причине изменения маршрута, ведь до гостиницы "Центральная" оставалось езды всего минут десять, не больше. Он успокоил меня. Сказал, что не собирается меня грабить. С этим выигрышем из "Казино рояль". Тем более, что он является моим доверенным лицом в столице, так что он должен беспокоится обо мне постоянно. Ни стал больше задавать вопросы Валентину Склярук. Мы продолжили с ним петлять по узким улочкам, пока подъехали к огромному массивному зданию, которое напомнил мне что-то из советского периода моей жизни.
   Вроде здания министерства оборонного машиностроения на площади "Миусская" в Москве, куда ездил давно в командировку во время работы снабженцем на военном заводе ПЗХО в Перми. Когда мы вошли в вестибюль этого здания, то вспомнил, что был в этом здании года два назад тоже с Валентином Склярук. Когда он меня оставил на улице ожидать. У меня лопнуло терпение. Тогда предъявил свою красную корочку пропуска "Союзгосцирка", которая внешне похожа на удостоверение службы комитета государственной безопасности Советского Союза.
   Старый вахтер ни стал вглядываться в мой документ и легко меня пропустил в это здание, которое надёжно должно охраняться от посторонних людей. Наверно, этого старика уже давно уволили. Теперь тут стоит какой-то накаченный парень с оружием и в форме спецназа. Видно он уже давно знает Валентина. Отдаёт ему честь, как старшему по званию. Вполне возможно, что Склярук намного старше этого парня не только по возрасту, но и по званию. Ведь у Валентина Склярук высшее образование московского института международных отношений. Из такого института выходят, как минимум старшим лейтенантом. Затем ежегодные курсы и переподготовка где-то за пределами Советского Союза со шлифовкой иностранного языка и выполнением каких-то секретных государственных поручений. Так что Валентин в звании не ниже майора. В то время как этот парень в лучшем случае старший лейтенант. Парню стоит тренировать стойку перед Валентином Склярук.
  - Этот парень идёт со мной. - сказал Склярук, проходя мимо караульного в форме спецназа.
   Не останавливаясь, мы поднялись наверх второго этажа по крутой лестнице. Там в своём кабинете нас ожидал тот самый мужчина, к которому мы приходили года два назад. Он не узнал меня сразу. Но зато узнал его с первого взгляда. Может быть по той причине, что у меня давно натренированный глаз художника-дизайнера. По фамилии не могу человека вспомнить, но по чертам лица могу вспомнить даже через много лет. Хотя человек за это время сильно изменяется. Когда приезжал через много лет в Гудермес и Избербаш, то отыскал все места своего далёкого детства. На улицах узнавал сильно постаревших знакомых. Даже узнал друзей детства, которые проживали все в тех же местах моего детства.
  - Знакомьтесь! - сказал Склярук. - Вас давно собирался знакомить, но все не было у меня время.
  - Так мы знакомы. - напомнил ему. - Два года назад мы заезжали к Борису Петровичу в гости.
  - Вот кто нам нужен! - крепко пожимая мне руку, воскликнул Борис Петрович. - С такой памятью нам люди в самый раз. Может быть, сразу перейдём к деловому разговору. Чего нам без толку тянуть своё ценное время?
  - Товарищ, генерал! Ой, извините. Господин, генерал! - отдавая честь, обратился к Борису Петровичу, старший лейтенант, который только что вошёл в кабинет. - Ваш ужин давно остыл и рабочий день закончился.
  - Вот так с самого начала перестройки. - возмущённо, сказал Борис Петрович. - Уже давно в отставке и давно не товарищ, а они все равно меня по старинке величают. На свою голову с собой забрал целый взвод бывших служилых в охрану своего офиса и бизнеса в целом. Постоянно им говорю, что уже давно не генерал и тем более не товарищ. Ко мне достаточно обращаться по имени и отчеству. Даже по фамилии достаточно.
   Так нет, им в голову въелось "товарищ генерал". Вон, за рубежом, кроме имени и фамилии больше ничего не знают. Ни то что у нас с самого детства ни только по инициалам, но и матом папу с мамой вспоминают. Вот поэтому нам надо чаще бывать за границей. Возможно, что, после этого хотя бы мату станет у нас меньше. Ну, ладно, заговорил вас. Пойдёмте, поужинаем, а после поговорим о наших с вами делах.
   Столовая, куда нас пригласил отставной генерал, была огромным кабинетом, оформленным в виде американской кухни. Прямо в этом помещении возле внутренней стены находилась кухня, со всеми необходимыми предметами кухни. Здесь были газовая и электрические печи, мойка для посуды, печь микроволновая, стол для разделки мяса и овощей, шкаф для посуды, большой холодильник с двумя дверями. На стене над всеми столами была вешалка для различного столового прибора, от ложки до электрического миксер.
   Видимо это большое помещение было когда-то красным уголком или учебным классом. Но с начала перестройки отпала необходимость пользоваться этим назначением кабинета и кабинет переделали под столовую, в которой, по её объёмам, помещается десятка два человек. Возможно, что по старой казарменной привычке служащие этой фирмы приходят на обед в строевом порядке, как в армии.
   Принимают пищу все сразу за двумя большими столами, которые установлены в середине столовой. За этот стол садимся мы. На этом столе две большие фаянсовые супницы. По запаху определяю, что в них далеко ни армейские блюда. Из одной супницы запах супа-харчо. Из другой супницы запах свиной мясной поджарки с картошкой.
   Оттого, что нас обслуживают офицеры, можно сделать вывод о фирме, в которой нет рядовых служащих. Видимо, что самая маленькая должность в этой фирме младший лейтенант, который накрывает нам на стол. Теперь можно судить о серьёзности работы этой фирмы, в которой только отставной генерал ходит в гражданской одежде в то время, как все его служащие в рабочее время одевают армейскую форму.
   Может быть, это военизированная охрана, которая никакого отношения к государственной службы в армии не имеет. Как в Таджикистане. Службы вневедомственной охраны и специальные службы различных охранных ведомств носят специальную военную форму. Хотя сами никакого отношения к армии не имеют.
   Вот так и в этой фирме, название которой совершенно не знаю. Здесь нет никаких вывесок при входе в здание и никаких табличек на дверях. С этого можно сделать вывод, что эта фирма засекречена и на приём к ним никто не приходит. Скорее всего, службы этой фирму приходят сами туда, где их ждут и не ждут другие.
   Из этого можно сделать вывод, что эта фирма, скорее всего засекреченная экономическая разведка. Не ошибся в блюдах, которые были в супницах. После супа-харчо младший лейтенант подал нам поджарку свиного мяса с картошкой посыпанной свежей зеленью. Из напитков на столе был только чай с печением. Спиртного на столе не было. Хотя в конце рабочего дня можно было побаловаться рюмкой водки или коньяка. Ведь все равно все домой расходятся. Но видно здесь сухой закон существует для всех служащих.
  - Может быть, мы по рюмочке коньячку опрокинем, для разговора? - предложил нам, отставной генерал, словно прочитал мои мысли. - Все равно рабочий день закончился. У нас больше встреч не намечается.
  - Не буду пить. - сразу наотрез, отказался. - Пил шампанское. Не люблю мешать спиртные напитки.
  - Александр просто боится за своё состояние, которым набиты его карманы и кейс. - смеётся Валентин. - Он сейчас в "Казино рояль" выиграл семьдесят тысяч рублей и весь напичкан деньгами.
  - Вот это да! - удивленно, восклицает отставной генерал. - С таким бы выигрышем и без коньяка был бы пьян. Везёт же людям. За все свою жизнь, только один раз выиграл три рубля в лотерейный билет и даже после такого выигрыша был на высоте от счастья. Тут же токая огромная сумма и он не потерял разум!
  - Не девица, которая перед мужиком теряет разум. - серьёзно, сказал. - В моем понятии, это ни такие уж большие деньги. Всего лишь три моих оклада или одна зарплата моего художника за интерьер здания.
  - Как время быстро меняется. - тяжело вздыхая, говорит отставной генерал. - Когда-то получал самый большой оклад в четыреста рублей и считал себя самым богатым на свете. Сейчас обычный бизнесмен выигрыш в семьдесят тысяч рублей считает обычными деньгами. За всю свою жизнь такие деньги не получал. Ну, ладно, что вспоминать. Это хорошо и не стыдно, когда люди честным путём имеют такие огромные деньги, а ни деньги имеют их. Давай мы с тобой, Валентин, выпьем за те большие деньги, которые имеют честные люди. Но только не затее грязные деньги, которые иногда имеют нас. Пускай удача будет у нас!
   Валентин Склярук и отставной генерал выпили по рюмки коньяка. На этом наш ужин закончился. Мы поблагодарили младшего лейтенанта за вкусный ужин и вернулись обратно в кабинет отставного генерала. Не знал, о чем будет наш разговор. Поэтому молчал. Ждал, с чего они сами начнут беседу со мной. Ведь ни спроста Склярук привёз меня сюда. Наверно, они оба заранее обговаривали разговор со мной.
  - Мне хочется быть с тобой вполне откровенным. - серьёзным голосом, сказал мне, Борис Петрович. - Откровенность - мать удачи. Таков лозунг моей работы со своими служащими и партнёрами в бизнесе. Поэтому мы будем с тобой откровенны. Моя фирма в Москве занимается охраной различных фирм и секретных контор, от рэкета и экономического шпионажа. Такого заработка нам хватает ни только на чёрный хлеб, но и на чёрный день. Но основная работа у нас связана с экономической разведкой за рубежом. Эта работа даёт нам чёрную икру ни только на чёрный хлеб и на чёрный день, но и на своё развитие. Как ты заметил, то все наши служащие владеют как минимум двумя языками. Своим родным и иностранным языком. Бывшие союзные республики от построения социализма перешли к построению капитализма. При развитии капитализма в любой стране необходимо знать все секреты своего конкурента, как в своём государстве, так и за его пределами. Тот, кто не знает секреты своих конкурентов, тот не выживет в мире капитализма.
   Это вполне естественное конкурентное соревнование, которое двигает весь процесс развития нашего прогресса. Не было бы конкурентной борьбы между бизнесменами. Не было бы в мире того изобилия, в котором мы сейчас живём. Вот для этого существует экономическая разведка во всех государствах мира.
  - Но причём тут я? - удивленно, спросил, отставного генерала. - Обычный рядовой бизнесмен.
  - Имей немного терпения, тогда ты поймёшь, зачем мы встретились. - пресёк меня, Борис Петрович. - Дело в том, что отправлять своих экономических агентов за пределы России, это весьма рискованное занятие. Таких экономических агентов могут задержать в любой стране и объявить их шпионами. После этого следует огромный межгосударственный скандал и заключение экономических агентов на длительный срок в тюрьму. Поэтому очень тяжело завербовать и направить в сопредельную страну своего экономического агента. Откровенно говоря, это только безумцы и романтики соглашаются на такую опасную работу. В этом подборе своих кадров у нас проблема. Другое дело, когда мы имеем своих экономических агентов из местных жителей тех стран, которые нас интересуют. Поэтому мы вербуем к себе на службу наших бывших соотечественников, которые имею постоянное место жительства за пределами России и не вызываю у местных охранных служб никакого подозрения. Вот поэтому мы решили обратиться с такой просьбой к тебе.
  - Извините! Но на такое не пойду. - сразу, стал отказываться от вербовки. - У меня на это есть весьма уважительные причины. Живу в Таджикистан уже больше десяти лет. От простого художника-дизайнера вырос до президента международной акционерной компании.
   В Таджикистане, не смотря на гражданскую войну, у меня нет ни врагов и ни конкурентов. У меня друзья от уборщицы до генералов различных служб и разных министров Таджикистана. Если для меня Россия - это моя Родина, то Таджикистан - это Родина для моей дочери. Не могу пойти против России и против Таджикистана.
  - Тебя никто не просит идти против России и против Таджикистана. - спокойно, сказал отставной генерал. - Ценю твою искренность и преданность. Но у нас просьба на будущее. Мне стало известно, что ты собираешься со своей семьёй покинуть пределы бывшего Советского Союза. Вот поэтому хочу договориться с тобой, чтобы ты представлял наши интересы за пределами бывшего Советского Союза. От тебя ничего особенного не требуется. Когда ты приедешь на постоянное место жительства, то все рано откроешь счёт в банке для своей семьи или для своего предприятия. После чего ты будешь собирать устную или письменную информацию по интересующим нас фирмам. Всю накопившуюся информацию будешь передавать в устной форме по телефону или в письменной форме по своему домашнему факсу. Никто и никакие службы такую информацию не могут перехватить. Мы тебе можем начислить за данную работу постоянный оклад или договорную сумму за каждую информацию. Все заработанные тобой деньги будут перечисляться тебе в долларах на личный счёт или на счёт твоего предприятия, которое ты зарегистрируешь по месту своего постоянного жительства. Ничего тут опасного и сложного нет. Предлагаем тебе выгодную работу за рубежом.
  - Работа заманчивая, но кроме русского языка другого не знаю. - почти, согласился, на свою вербовку.
  - Во-первых, тебе совершенно не нужно знание для данной работы. - продолжил свою агитацию отставной генерал. - Тебе достаточно слушать, что говорят об интересующих нас фирмах русскоязычные рабочие и служащие этой фирмы. Сейчас во всём мире нет ни одной фирмы, чтобы там не было рабочих и служащих, говорящих на русском языке.
   Мало того, в какую бы страну ты ни приехал жить на постоянное место жительства, там тебя обязательно будут бесплатно учить своему языку с первого дня твоего приезда. Даже если у тебя дилексика и ты совершенно не владеешь другим языком, то сама жизнь среди этого языка научит тебя вскоре владеть этим языком, и ты будешь полноправным гражданином страны места своего проживания.
  - Согласен с вашим предложением. - наконец-то, согласился с ним. - Как только соберусь уезжать за границу, так сразу сообщу вам о своём решении. Так думаю, что связь с вами буду поддерживать через Валентина.
  - Ты все прекрасно понял. - в заключении, сказал Борис Петрович. - Мне приятно было с тобой побеседовать. Если у тебя возникнут какие-то вопросы, то тут же подключайся к Валентину Склярук. До свидания!
  - До свидания! - ответил, пожимая руку отставному генералу. - Спасибо за вкусный ужин. Всего хорошего!
   Валентин Склярук тоже стал прощаться с отставным генералом. Пожимая друг другу руки, они, вдруг, перевели свой разговор с русского языка на английский язык. Видимо у них были ещё какие-то секреты, о которых мне не нужно знать. Ни стал прислушиваться к не известному мне языку. Поэтому сразу пошёл вниз из здания этой совершенно неизвестной фирмы, которая занимается охранной службой и экономической разведкой за пределами России.
   Откровенно, меня совсем не интересовала их работа. Но отказаться тоже не мог. Мне неизвестно, что они за люди. Как бы мой отказ после не обернулся против меня. Мое же обещание даёт мне шанс продержаться в этой связи хотя бы до получения пятидесяти тысяч рублей от Валентина Склярук. Думаю, что Валентин ни такой уж дурак, чтобы рисковать этой суммой денег против самого себя. Ведь он прекрасно понимает, что если он мне не отдаст эти пятьдесят тысяч рублей, то когда-нибудь расскажу об его нечестности отставному генералу, который над ним шеф. Поэтому Валентин Склярук в понедельник отдаст мне в "АВТОБАНКЕ" пятьдесят тысяч рублей. После чего могу навсегда забыть об этом отставном генерале (Борис Петрович Краснопольский) и о Валентине Склярук. Конечно, это только в том случае, если с ними не захочу сотрудничать в экономической разведке.
   Когда вышел во двор этого здания, то увидел во дворе два военных джипа с вооружённой охраной и бронированный шестисотый "Мерседес". Вот тебе и "чёрная икра" за работу в экономической разведке. На такую вооружённую охрану и на бронированный шестисотый "Мерседес" ни один русский рэкет не пойдёт и зарубежная экономическая разведка совершенно бессильна против такой засекреченной фирмы. Несмотря на то, что открыто вышей из этой секретной фирмы, все же не рискнул продвигаться один в сторону автомобиля Валентина Склярук. Вокруг белой "Волги" крутились два парня в гражданской одежде и внимательно разглядывали автомобиль со всех сторон. Даже под машину заглядывали. Очевидно, что они искали возможную бомбу против своего шефа.
   Кроме того, как только вышел из этого здания на площадку возле двери, так вооружённая охрана в военных джипах сразу обратили внимание на меня. Поэтому не решился сделать свой шаг вперёд в одиночестве. Не знаю, что на уме у этих охранников. Возьмут и расстреляют меня. После скажут, что вызвал у них подозрение своим внешним видом и своим поведением. Им ничего не будет, но и меня тоже не будет. Пускай лучше меня они рассматривают из своих джипов. Вместе с камерами наблюдения, которые установлены под крышами всех здания вокруг закрытого двора. Отсюда даже убежать невозможно.
   Наверно рядом с этими камерами наблюдения имеется автоматическое оружие. Стоит только появиться подозрительному лицу в этом дворе, как тут же дежурный охранник у дисплея нажмёт на кнопку автоматического оружия и подозрительного лица больше в живых не будет. Правильно. Нечего тут лазить подозрительным лицам во дворе секретного предприятия. Такую бы охрану в мой офис. Тогда бы у меня не было никаких проблем с рэкетирами, которые постоянно хотят добраться до меня.
   Прошло минут десять после того, как вышел из этого здания. Но до сих пор Валентин Склярук не выходил из этого здания. Моя бестолковая остановка на площадке у входной двери не нравилась ни только мне, но и моим оппонентам, которые между собой оспаривали необходимость моего присутствия на площадке возле входной двери. Попытаться вернуться обратно, это равносильно самоубийству. Так как мог получить пулю в спину как со стороны вооружённой охраны из военных джипов, также мог получить пулю в живот со стороны внутренней охраны, которые могли меня признать только в присутствии Валентина Склярук или своего шефа, отставного генерала.
   Поэтому мне стоило ждать появления Валентина Склярук или отставного генерала. Под прикрытием Валентина Склярук, можно пройти дальше в легковой автомобиль. Когда мое терпение было равно нулю, как зеро во время игры в рулетку в "Казино рояль", вдруг, за моей спиной появились Валентин Склярук и отставной генерал. Тут же сразу последовал за ними к нашему автомобилю. Как только Валентин Склярук открыл двери своего автомобиля, сразу поспешил сесть на своё место, где сидел в автомобиле до приезда к зданию этой секретной фирмы. Отставной генерал сел на задние сидения своего бронированного шестисотого "Мерседеса". Один военный джип с вооружённой охраной развернулся впереди "Мерседеса". Другой военный джип с вооружённой охраной прикрыл "Мерседес" своего шефа сзади. Как только картёж с военными джипами и бронированным шестисотым "Мерседесом" скрылся за углом из нашего вида, так лишь после этого Валентин Склярук решился тихо выехать из двора.
  - Мне совершенно не хочется ходить с такой огромной суммой и с оттопыренными от денег по городу. - сказал, Валентину, когда мы стали вилять в проулках в сторону улицы Горького. - Меня с такой суммой даже среди белого дня могут ограбить. Ты можешь сказать, где сейчас могу обменять свои деревянные рубли на доллары, чтобы спрятать их в одном кармане. В своём городе верну все рублями.
  - Ты, что, не мог это сказать в "Казино рояль"? - возмущённо, спросил Валентин Склярук. - Они могли тебе эту сумму по курсу отдать в любой валюте. Ведь в "Казино рояль" играют люди с разных зарубежных стран.
  - Откуда мог знать такие подробности. - возмущённо, ответил ему. - Мне раньше ни разу не приходилось играть в рулетку в казино. Ты мог меня более подробно проинструктировать насчет игры в таких заведениях.
  - Вот сейчас мы скоро будем проезжать рядом с Белорусским вокзалом. - сказал мне, Валентин. - Там должно быть круглосуточное бюро по обмену рублей на валюту. Если тебе ещё раз повезёт, то мы обменяет твои деревянные рубли на доллары. В крайнем случае, ты завтра утром их обменяешь на почтамте.
   Минут десять мы петляли на машине по переулкам. Пока вырулили на улицу Горького рядом с Белорусским вокзалом. Склярук не повёл свой автомобиль по улице Горького, а повернул по кругу привокзальной площади. Мы оба вглядывались в яркие рекламные вывески над ларьками и магазинами. Пока наконец-то не подрулили рядом с коммерческим магазином к бюро по обмену валюты. Возле окошка обменного бюро валюты стоял милиционер и болтал через окошко с кассиром обменного бюро валюты. Подождал, пока Валентин припаркуется на свободном месте возле этого пункта обмена иностранной валюты.
  - На какую сумму вы можете обменять рубли на доллары? - спросил, девушку за бронированным стеклом из бюро обмена.
  - Да хоть на миллион! - удивленно, ответила девушка. - Если не хватит долларов, то из банка привезут ещё.
  - Тогда мне нужно поменять сто тысяч рублей. - сказал, девушки расстёгивая свой кейс, набитый деньгами.
  - Откуда у вас такая сумма денег? - удивленно, спросил милиционер, расстёгивая кобуру со своим табельным оружием.
  - Вот мои документы на эту сумму. - спокойно, ответил ему. - Семьдесят тысяч рублей сегодня выиграл в "Казино рояль". Остальные мои личные деньги, которые взял со своего счёта в банке. На них тоже есть документ.
  - Доверенное лицо этого мужчины. - сказал Валентин Склярук, предъявляя милиционеру свои документы.
  - Везёт же людям. - угрюмо, сказал милиционер, возвращая нам документы. - Тут же за гроши рискуешь собой.
   Не спеша стал выкладывать пачки денег в окошко к девушке, которая перед моими глазами вскрывала пачки и проверяла количество листов на автомате. Охранник из обменного бюро валюты стоял за спиной девушки и внимательно следил за моими деньгами. В это время милиционер с табельным оружием и Валентин Склярук без оружия прикрывали меня сзади возле окошка от возможного нападения проходящих мимо нас посторонних людей. Но все проходящие не обращали на нас никакого внимания. Видимо, что люди уже привыкли к подобным сценам. В тоже время шпана опасалась табельного оружия милиционеров. Настоящих рэкетиров с автоматами и пистолетами близко не было. Они все остались на кадрах криминальной хроники и в лентах детективных фильмов. Тут же на привокзальной площади болталась лишь шпана.
  - Спасибо вам за помощь. - сказал, девушке и всем тем, кто прикрывал меня во время обмена русских рублей на американские доллары. - Теперь не буду надрываться от испуга и тяжести, свои руки и свою душу.
   Проходя мимо милиционера, положил ему в верхний карман сто рублёвую купюру. Милиционер вначале обалдел от моего жеста. Но тут же спохватился и быстро перепрятал сотню во внутренний карман. Едва сел в автомобиль и закрыл дверцу, как Валентин Склярук тут же сорвал свой автомобиль с места и быстро повернул вправо на улицу Горького. Пока мы ехали по улице Горького, то все свои оставшиеся пачки рублей переложил из карманов своего костюма во второе отделение своего маленького кейса. Пачки стодолларовых американских купюр положил в разные карманы. Лишь после этого пристегнулся ремнём безопасности. Валентин Склярук усмехнулся моим действия и развернувшись возле почтамта подрулил прямо к главному входу гостиницы "Центральной". Поблагодарил Валентина за интересный вечер и поспешил выйти из его машины, так как "ночные бабочки" устремились со всех сторон к автомобилю Валентина Склярук. Едва отошёл в сторону от его автомобиля, так белая "Волга" рванула сразу от этой гостиницы.
   По моим подсчётам мог пробыть в Москва не меньше недели до возможного вылета в Италию на остров Сицилия. Завтра кончался срок прописки в гостинице "Центральная". Перебираться в другую гостиницу мне никак не хотелось. Поэтому решил продлить своё проживание ещё на одну неделю. Тут же подошел к дежурному администратору гостиницы. Сказал, что моя командировка задерживается. Поэтому мне надо продлить своё проживание в этой гостинице ещё на одну неделю. Дежурный администратор гостиницы тут же оформила мне документы на дальнейшее проживание. Получив отрывной бланк на проживание, поднялся к себе в одноместный номер. Теперь мог спокойно отдыхать до завтрашнего дня.
  
  6. Обратный поезд.
   Утром седьмого марта проснулся в начале восьмого часа. Думать о каком-то завтраке в гостинице было бесполезно. Сегодня короткий день можно перекусить по пути до ВДНХ или прямо там, в буфете на ВДНХ. Только бы успеть побывать во всех намеченных целях. В первую очередь надо поговорить с Игорем Грановым насчет первого собрания международной акционерной компании "Сандро". Собрание должно состояться сразу после утверждения документов государственной комиссией о регистрации МАК "Сандро". На этом собрании надо утвердить бизнес-план на 1993 год. После чего мне нужно слетать в Европу и в Китай.
   Когда подходил к главному входу на ВДНХ, то уже был открыт свободный вход на ВДНХ, приуроченный к Женскому дню 8-го Марта. Если бы это знал, то можно было прийти значительно раньше и покушать в лотках возле центрального входа на ВДНХ. Сейчас тут не пробьёшься. Видимо во многих государственных предприятиях сегодня выходной день. Поэтому людей на ВДНХ так много, что пройти по аллеи невозможно. В павильоне с/п "Расма" никого из служащих женщин не было. Из мужчин было двое коммерческих агентов, которые занимались приёмом какого-то иностранного груза для последующего размещения на выставке в павильоне с/п "Расма". Игорь Гранов сидел в своём кабинете и читал местную газету. Наверно, он ждал кого-то на приём или ждал, когда коммерческие агенты примут иностранный груз в павильон с/п "Расма". Поздоровался с Игорем Грановым за руку. Стал ждать, пока он дочитает, интересную статью в газете.
  - Ты говорил, что у тебя в Калуге есть двоюродный брат. - отложив газету в сторону, сказал Игорь Гранов. - Мог бы к своему родственнику на два дня в гости съездить. На поезде часа три езды.
  - Думал однажды, к брату поехать. - ответил Игорю. - Посмотрел, что в Калугу нет прямого поезда. Надо делать пересадку на другой поезд или ехать двумя автобусами. Сразу желание пропало. У меня с этими пересадками всегда одни проблемы происходят с самого детства. Вечно сажусь ни в нужную мне сторону.
  - Ты, что, такой тупой что ли? - удивленно, воскликнул Игорь. - С виду вроде, умный человек.
  - Да тут совсем не во мне дело. - отмахнулся от него. - Каждый раз было так, что поезд отправился раньше положенного времени, когда в армии на уборку урожая ехал. Стал догонять свой поезд попутными поездами. Когда приехал на узловую стацию "Поворино", то жалостливые железнодорожники посадили меня в теплушку совершенно другого направления. Хорошо, что географию и история с самого детства знаю. Через несколько часов понял, что поезд меня везёт в совершенно противоположную сторону. Пришлось обратно возвращаться. До станции "Бреды" Челябинской области, все равно приехал раньше своего поезда.
  - Расскажи мне хоть один интересный случай из таких приключений. - попросил меня, Игорь Гранов. - Все равно ты уже никуда не попадёшь. День предпраздничный и короткий. Всех своих отправил домой ещё вчера до понедельника. Сегодня утром мне позвонили, что контейнер пришёл. Поэтому сюда приехал.
  - Ну, ладно! Если день пропал, то можно рассказать. - согласился с ним. - Все равно надо чем-то заниматься.
   В начале шестидесятых годов мы жили в Краснодарском крае на реке Лаба в посёлке Псебай. Выше нас в горах было только два населённых пункта, это посёлок Курджиново и посёлок Уруп. Дальше только горы Большого кавказского хребта с Главным кавказским заповедником. До посёлка Псебай мы жили в посёлке Курджиново, где отец был егерем и фотографом Главного кавказского заповедника. Фотографии моего отца, разные дикие звери, могли увидеть на открытках и спичечных коробках начала шестидесятых годов. У нас все было прекрасно в посёлке Курджиново, но весной 1960 года над посёлком Курджиново прошел сильный град размером больше голубиного яйца. Этот град уничтожил все наше хозяйство и разрушил так наше жилище, что оно не подлежало восстановлению. Никто не взялся нам помогать.
   Потому, что весь посёлок Курджиново пострадал ни меньше нас. В это время в посёлок Щедок около посёлка Псебай приехала жить семья Ложниковых. Моей мамы младшая сестра Тамара. Семья Ложниковых отправились следом за нами из Избербаша в посёлок Курджиново. Но уже в пути они узнали о случившемся стихийном бедствии в посёлке Курджиново. Остались жить в посёлке Щедок на гипсовых разработках. Дядя Витя Ложников был классным водителем и его тут же приняли на работу по перевозки гипса и предоставили им жилье. Вот от них мы узнали, что в посёлке Псебай можно найти жилье, а фотограф там вообще в дефиците. Так что вскоре после града в посёлке Курджиново, мы собрали свои уцелевшие вещи и всей семьёй переехали жить в посёлок Псебай. Мы действительно сразу нашли там себе жилье в небольшой хате, которую вскоре купили. Мои отец и мама быстро нашли себе работу. Мама стала работать швеёй в местной пошивочной. Отец стал единственным фотографом и портретистом на весь район. Дела у нас в семье сразу пошли в гору. Рядом с нами были такие прекрасные соседи, что благодаря ним мы обязаны своим семейным благополучием.
   В самые тяжёлые дни нашего пребывания в посёлке Псебай семья наших соседей по фамилии Дубовиковы буквально опекали нас. Несмотря на то, что у них семья была значительно больше нашей. Дубовиковы в первые месяцы нашего пребывания в посёлке Псебай кормили нас. Помогали наладить хозяйство. Весну следующего года мы встретили вполне окрепшими. Моих младших братьев близнецов, Сергея и Юрку, которым шёл шестой год, устроили в детский садик. Мне удалось успешно закончить шестой класс. У моих родителей не было отбоя от заказчиков. Моя мама обшивала, чуть ли ни весь район. К моему отцу шли заказы на фотографии и портреты со всего района.
   Наш семейный бюджет рос не по дням о по часам. За не полный год нашего проживания в посёлке Псебай мы купили себе хату, в которой по началу снимали жилье. Посадили огород. Обзавелись хозяйство. Это куры, утки, гуси, свиньи и кролики. Отец купил старенькую, но в хорошем состоянии машину "Волга". Мы уже собирались к осени купить себе у соседей тельную корову.
   Все было хорошо. Но моего отца беспокоила ревность, что к этому времени на Кубань приехали жить много родственников по линии моей мамы. Только родственники моего отца по-прежнему оставались жить в своём большинстве в Избербаше. Отец ни находил себе места оттого, что почти каждую неделю к нам в гости приезжали родственники моей мамы, которые жили рядом в посёлках Псебай, Щедок и Мостовский.
   Наконец, моему отцу это все надоело. Он сказал, что в это лето непременно поедет к своим родственникам в Избербаш, где ещё проживали родственники и по линии моей мамы. Конечно, мама тоже была не против поехать к своим родственникам, терским казакам, которые жили по берегам реки Терек. В Северной Осетии, в Кабарде, в Чечне и в Дагестане, через которые протекает река Терек, буквально во всех казачьих станицах, хуторах и в городах проживали многочисленные родственники по линии моей мамы. Но мама не могла поехать к ним в гости по многим причинам. На маминых плечах было огромное домашнее хозяйство и двое детей близнецов дошкольного возраста. За всем этим добром нужен был глаз хозяйки.
  - Хорошо! - согласилась мама. - Ты поедешь к своим родственникам. Но только тогда, когда у твоего старшего сына будут в школе летние каникулы. Ты поедешь со своим старшим сыном в гости к своим родственникам. Одного тебя не отпускаю. Если ты поедешь один без своего старшего сына, то обратно можешь не возвращаться. Продам все и сменю место жительства. После этого ты больше своей семьи не увидишь.
   Мама знала, что говорила. Мой отец был, слаб на женщин и на выпивку. По этой причине у нас часто были проблемы в семье. Моя мама несколько раз пыталась просто бросить отца одного. Уйти куда-нибудь жить с детьми без своего мужа. Моя мама была работящая женщина. Настоящая труженица. За её плечами был колхозный стаж на полях, в коровнике, в торговле. Моя мама была классной швеёй. Так что она могла свободно воспитать двоих сынов и безбедно жить без мужа. Но видно мама сильно любила своего мужа. Так как после каждого скандала отец начинал ползать у ног мамы и просить её простить его. Мама прощала, но проходило какое-то время. Отец опять начинал бегать за каждой юбкой и напиваться до свинства.
   После того, как мама поставила отцу такой ультиматум, то отец сразу превратился в идеального семьянина. За последние три месяца до нашего с ним отъезда отец ни одного раза не был пьяным. Постоянно на машине приезжал за мамой на работу. Забирал моих братьев близнецов из детского садика. Все время занимался во дворе по хозяйству. Вместе со мной перекапал весь огород. Посадил разные овощи и ягоды. С таким объёмом занятости на чужих баб у отца не хватало ни сил, ни времени. Отец под вечер падал в постель и с огромным трудом поднимался утром на работу. Причём ни разу, никому не жаловался за такие сумасшедшие нагрузки на работе и дома.
   Все родственники и соседи просто удивлялись таким переменам. Конечно, больше всех радовалась мама, что после стольких лет семейных скандалов все у них наладилось. В первый же день моего окончания учёбы отец спешно стал собираться в дорогу. По опыту пяти лет проживания рядом с Каспийским морем в Избербаше, знал, что мне нужно только одну смену плавок и одну смену повседневной одежде. Все остальное среди наших вещей принадлежало отцу и подарки родственникам, которые жили в Новом городке, в Избербаше.
   Вещей было столько, что мы едва с ними добрались до посёлка Щедок, который был по пути нашего следования за посёлком Псебай. В посёлке Щедок нас встретила тётя Тамара Ложникова, моей мамы младшая сестра. У тёти Тамары были свои гостинцы для наших общих родственников в Избербаше. Нам пришлось пересмотреть свои чемоданы и рюкзаки. Кое-что мы оставили у тёти Тамары. Самое нужное взяли с собой. Естественно, что взяли новые гостинцы. Перед отъездом из посёлка Щедок, дядя Витя Ложников предложил отцу выпить на дорожку. Отец не мог отказать свояку. Они на двоих опорожнили бутылку водки. Выехали мы дальше на автобусе из посёлка Щедок. Следующей остановкой был посылок Мостовский. В этом посёлке жил семьёй дядя Федя Фисюков, ровесник октябрьской революции 1917 года, старший брат моей мамы. У дяди Феди тоже были гостинцы и подарки родственникам. Обратно мы пересортировали наш багаж. Взяли мы с собой, самое нужное. Отец и дядя Федя опорожнили на дорожку одну бутылку водки на двоих. Но так как отец уже сегодня опорожнил одну бутылку с дядей Витей, то после бутылки дяди Феди отец был готов. Дальше ехать было бесполезно. Нам пришлось заночевать у дяди Феди Фисюкова в посёлке Мостовский. Это был первый день отъезда.
   На следующий день после о похмелья нас с отцом посадили на поезд узкоколейки и отправили в Лабинск. Откуда мы должны были обычным пассажирским поездом или автобусом доехать до Армавира. Дальше мы могли уехать скорым поездом "Москва-Баку" до Избербаша. Без пересадок в пути. Но в Лабинске, отец, вдруг, вспомнил, что в Усть-Лабинске живут сваты, которые тоже, наверно, хотят что-то передать своим родственникам в Избербаш. Неудобно было как-то уезжать без гостинцев. Усть-Лабинск находится в противоположную сторону от Армавира. Причём в три раза дальше. Ехать от Лабинска до Усть-Лабинска можно поездом с пересадкой в Майкопе. Либо автобусом прямым рейсом. Отец выбрал автобус.
   С пересадками в самом Лабинске, мы добрались до автовокзала и там загрузились со своими многочисленными вещами в рейсовый автобус до Усть-Лабинска. Перед посадкой в автобус отец купил в ближайшем гастрономе продукты на дорожку и пол-литра водки. В автобусе отец сразу нашёл себе собутыльника и попутчика. Так что в дороге одной бутылкой не обошлось. Гуляли на всю катушку. Только к середине ночи все успокоились. Спали гуляки до самого утра.
   Приехал, рейсовый автобус, в Усть-Лабинск, только под утро. Как оказалось, на месте, наша поездка была напрасна. Наши сваты сами уехали всей семьёй в гости к родственникам в Избербаш, причём, нам о своих намерениях поездки в Избербаш, не сообщили. Расстроенный мой отец, тут же с соседом нашего свояка, с горя "раздавил" одну бутылку водки. С хорошо пьяным отцом направился автобусом на железнодорожный вокзал Усть-Лабинска. Теперь нам предстояло ехать ни в Армавир, а в Кропоткин, станция которого была гораздо ближе до Усть-Лабинска, чем станция Армавир. На станцию Кропоткин мы прибыли только к ночи. Скорый поезд "Москва-Баку", прибудет на эту станцию только утром. Нам предстояло заночевать прямо в зале ожидания вокзала станции Кропоткин. Гостиницы рядом не было.
   Моему отцу, как инвалиду войны второй группы, дали без очереди два купейных билета на скорый поезд "Москва-Баку". Отец пошёл в соседний гастроном. Купил там продукты и одну поллитровку. Всю ночь отец пил с каким-то мужчиной, тоже инвалидом войны. Мне приходилось мало спать. Так как в зале ожидания шныряли воришки, примерно, моего возраста. Поэтому, мне приходилось караулить ни только свои вещи, но и вещи этого инвалида войны, с которым отец выпивал почти до самого утра. Заснул после полуночи, когда воришки разбрелись по своим домам, а возле нас расположились несколько солдат.
   Мы едва не проспали свой поезд. Когда поезд прибывал на станцию, то нас разбудили солдаты, которые ехали этим поездом. Хорошо, что солдаты помогли нам донести вещи до нашего вагона. Иначе, отец на своих искалеченных ногах не успел бы добраться с вещами до нашего вагона. Так как скорый поезд "Москва-Баку" останавливался на станции Кропоткин всего на пять минут. Мы едва успели загрузиться в вагон.
   Нашими попутчиками в вагоне оказались пассажиры, которые ехали поездом из Москвы до Армавира. Следующей станцией был Армавир. Так что отец даже ни стал знакомиться с попутчиками, которые уже собирали свои вещи к выходу из вагона. Мы заняли правую сторону в купе. Уже было собрался забраться на вторую полку и хорошо выспаться за прошедшую беспокойную ночь, но тут отец обнаружил, что у него кончились сигареты. Отец сказал, что мы с ним выйдем на станции Армавир. Там в ларьке купим нужные ему сигареты. Отца одного не мог отпустить по двум причинам. Первой причиной было то, что отец был пьян. Он мог опоздать на посадку в поезд или его в пьяном виде могла задержать милиция. Но кроме этого, мама сказала, чтобы не отходил от своего отца ни на один шаг до самого Избербаша.
   До прибытия скорого поезда "Москва-Баку" на станцию Армавир, мы убрали все свои вещи в багажный ящик, чтобы кто-то случайно не прихватил наши вещи. Нам крупно повезло, когда наш вагон остановился прямо напротив вокзала. Мы сразу вышли из вагона и направились в ближайший ларёк в зале ожидания. Чтобы не ходить кушать в вагон-ресторан и больше не выходить по пути следования на станции за продуктами, мы решили купить все сразу. Очередь была не большая. Поезд должен стоять пятнадцать минут. Так что успели купить, что нам было нужно. Даже до отправления поезда оставалось ещё минут пять.
   Прямо из зала ожидания станции Армавир мы прошли в свой девятый вагон и прошли в своё купе. Там уже были двое пассажиров. Мужчина и женщина, которые видно только, что сели на этой станции и ещё не определились где им сесть. Мы как старожилы сели на свои места и собрались кушать. В это время наш поезд отправился от станции Армавир. Не обращая внимания на движение поезда, мы приготовились завтракать. Наши попутчики в это время пошли заказывать себе чай и постельное белье. Выходит, что они ехали до Баку. Мы себе белье не заказывали, так как мы в Избербаш должны приехать сегодня. Поэтому не было смысла заказывать чистые простыни. Мог поспать на второй полке на матрасе.
   Когда репродуктор в нашем купе прохрипел что-то знакомое насчет следующей станции, посмотрел в окно. Мне показалось, что мы едем в другую сторону. Сказал это своему отцу. Он только махнул рукой, наливая себе сто грамм на похмелье из только что купленной бутылки водки. Отец сказал мне, что здесь все очень похожее на местности и населённых пунктов одинаковых много.
   Отрадное, Выселки, Ударный и другие станицы чуть ли ни в каждом районе имеются, как в Краснодарском крае, так и в Ставропольском крае найдутся. Даже Армавир имеет две станции. Так что совсем ничего удивительного в этом нет.
  - Следующая станция Тихорецк. - прохрипел репродуктор, когда наш поезд отправился дальше.
   Отец тут же сбросил меня с нижней полки и заглянул в багажный ящик. Там наших вещей не оказалось. Отец стал хлестать меня ладонями, почём попало. Матом кричал на весь вагон, что куда смотрел, когда мы садились в вагон. Сказал отцу, что вагон был девятый и поезд "Москва-Баку". Садился в вагон вторым. На крик прибежала проводница. Тогда отец стал орать матом на проводницу, что она как ворона стоит на своём рабочем месте и не проверяет билеты на посадке у пассажиров. Проводница стала матом орать на моего отца за то, что он её обзывает и что она не обязана проверять билеты у пассажиров, которые выскакивают на каждой станции. С нее достаточно проверять билеты только что входящих пассажиров вагона.
   Мы ещё не успели доехать до станции Тихорецк, как в наш вагон пришли милиционеры, начальник поезда и два здоровенных проводника. Как только поезд остановился на станции Тихорецк, то нас с отцом тут же выбросили из вагона. Но отец стал обратно лезть в вагон. Там в купе остались наши продукты, главное, это бутылка водки, которую только что открыл мой отец. Проводница этого вагона выкинула на перрон уже с отъезжающего поезда все наши кульки и бутылку водки, которую отец мастерски поймал на лету, словно акробат цирка. Иначе бы его любимая бутылочка разбилась прямо тут о бетон перрона станции Тихорецк.
   Как только нас благополучно выкину из вагона поезда в обратную сторону, благополучно выбросили все наши продукты с бутылкой водки, отец тут же отправился к дежурному по вокзалу станции Тихорецк. Наделённый опытом в вагоне скорого поезда "Баку-Москва", как это выяснилось только, что, отец больше ни стал устраивать скандал на станции Тихорецк. Отец просто рассказал дежурному станции Тихорецк, что когда наш скорый поезд "Москва-Баку" прибыл на второй путь станции Армавир, то мы даже не обратили внимания, на каком пути стоит наш поезд. Железнодорожные рельсы и платформа станции Армавир находятся на одном уровне с платформой железнодорожной станции. Поэтому, когда мы возвращались в свой вагон, то, не обратили внимания, что на первый путь прибыл скорый поезд "Баку-Москва" девятый вагон. Мы просто машинально прочитали слова "Москва" и "Баку", а также цифру "9". Больше нам ничего не надо было. Кто бы мог подумать, что слова и цифры на вагоне совпадут. Поэтому мы сели в похожий вагон.
   Дежурный по станции Тихорецк оказался вполне порядочным человеком, чего нельзя было сказать о моем отце и о тех, кто выкинул нас из вагона обратного следования. Дежурный по станции Тихорецк тут же сообщил по всем станциям, следующим после станции Армавир. В это время скорый поезд "Москва-Баку" уже прошел станцию Невинномысск.
   Поэтому нам сообщили, что наши вещи снимут на станции Минеральные Воды, куда нам предстоит проследовать за своими вещами. От станции Тихорецк до станции Минеральные Воды где-то, примерно, около триста километров. Почти половина нашего пути следования до Избербаша. Следующий поезд, в сторону станции Минеральные Воды, будет на станции Тихорецк только вечером. Так что нам придется ждать ещё почти половину этого дня. Нам ничего не оставалось делать, как смириться с этим положением. Но за то мы впервые за трое суток пути пошли в столовую кушать.
   Прибыли мы на станцию Минеральные Воды поздно ночью. Сразу же отправились к дежурному по вокзалу, у которого хранились наши вещи. В присутствии милиции и понятых дежурный по вокзалу вскрыл наши вещи и потребовал, чтобы мы перечислили все то, что имелось у нас в чемоданах и рюкзаках. Только на наши воспоминания ушло более двух часов. Когда наши списки воспоминаний, в подавляющей большинстве совпали. С теми подарками и гостинцами, которые находились в наших четырёх чемоданах и в двух рюкзаках, то после этого стали оформлять документы на передачу наших вещей от дежурной станции Минеральные Воды нам, настоящим хозяевам снятых с поезда вещей. Только к утру все было закончено с нами.
   Нам зачитали все правила железнодорожного переезда на поезде. Обнаружили несколько нарушений нами правил железнодорожного передвижения. Нас оштрафовали по всем пунктам нарушения зачитанных нам правил дорожного движения. Затем нам выдали все наши вещи и необходимые документы. После чего купили нам за наш счёт билеты в купейном вагоне скорого поезда "Москва-Баку" и отправили нас в Избербаш, куда мы прибыли только на пятые сутки нашего путешествия. Хотя прямым ходом через Армавир мы могли без всяких приключений прибыть в Избербаш за полтора суток своего следования.
   Вполне понятно, что про наши путешествия стало известно всем родственникам и знакомым в Избербаше. После этого над нами с отцом, подшучивали много лет. Обратно мы возвращались вместе с родственниками из Избербаша, которые нас привезли прямо в посёлок Псебай и сдали в руки моей маме. После этого случая у меня было ещё множество разных приключений с поездками в поезде, но все они были связаны ни с моей тупостью, как ты это думаешь, а по различным непредвиденным обстоятельствам.
  - Была удивительно интересная история. - сказал Игорь Гранов. - Спасибо тебе за рассказ. Но меня ждут дома. Надо готовиться к женскому празднику. Встретимся с тобой в понедельник 9-го марта. До встречи!
   Игорь Гранов пошёл закрывать грузовые ворота. Вышел из павильона с/п "Расма". Надо было куда-то сходить покушать. Ведь со вчерашнего ужина в столовой отставного генерала ещё ничего ни ел сегодня. В чём-то Игорь был прав. Без толку болтаться в Москве очень скучно. Можно было поехать в Калугу. Посмотреть, как там устроился Щепихин Женик. Ведь мы с ним не виделись уже несколько лет. Правда их мама, моя тётя Надя, некрасиво поступила насчет меня, когда из-за своей зависти к моим успехам в учёбе и в бизнесе, сказала, что двоюродные братья не могут быть родственниками. После этого больше ни стал ходить к родственникам. Они тоже за последние два года ни разу не пришли к нам.
  
  7. Чёртова гора.
   Шёл по центральному бульвару и размышлял о том, что надо придумать, как провести два дня вынужденного отдыха. Если бы это были сейчас два дня дома, то можно было бы пригласить в гости друзей семьями и хорошо отметить Женский день 8-го Марта. Даже не знаю, куда мне деть два дня. Жалко, что не научился как следует перемещаться в разных измерениях жизни или хотя бы как Старик Он без транспорта перемещаться в разные стороны пространства на земном шаре. Можно было бы побывать в эти дни на острове Сицилия. Кроме того, в первую очередь, стоило бы побывать в местах Старого хутора в Гудермесе и отыскать там странную седьмую книгу, последнюю реликвию из племени людей-птиц. Они столько много полезного сделали для человечества и лично для меня, что мы все в постоянном долгу перед ними. Даже по кавказскому обычаю, как-то нехорошо получается, что пламя людей-птиц постоянно идёт к нам на встречу.
   Вот только мы эгоисты ничем не хотим им помочь, чтобы они вернулись туда, откуда когда-то прибыли на помощь к нам. Возможно, что возвращение племени людей-птиц в своё обетованное измерение жизни, будет только на пользу обычным людям. Вероятно, что после этого мы сделаем шаг к познанию ноосферы. Перед нами откроются огромные возможности познания окружающих нас измерений жизни. Увлечённый своими размышлениями, не заметил, как запах свежего шашлыка, и, голод, привели меня в очередь к тому месту, где продавали свежий шашлык. Терпеливо выстоял свою очередь, все ещё размышляя о возможностях помощи племени людей-птиц. Надо было как-то решить эту проблему. Может быть, что прямо после того как вернусь с острова Сицилия, надо рискнуть. Съездить или слетать в Гудермес и на месте Старого хутора найти то, что многие столетия, а может быть и больше, постоянно ищет племя людей-птиц. Надо помочь нашим братьям по разуму и по генам добраться до того, о чём они мечтают.
  - Шашлык будете заказывать? - спросил меня, бармен, раскладывая на мангал свежие шампура шашлыка.
  - Да, конечно! - ответил ему, приходя в себя от размышления. - Мне два шампура шашлыка, булочку и напиток.
   После того, как получил свой заказ, то отошёл в глубину боковой аллеи и расположился на скамейке под деревом. Тут было самое удобное место для спокойного размышления и употребления пищи. Сел на скамейку. Поставил на колени свой маленький кейс, на который положил весь свой заказ, полученный от бармена. Бутылку с напитком поставил рядом на стул. Горячий и сочный шашлык на некоторое время отвлёк мои мысли от размышлений. Но когда стал доедать второй шашлык и меня уже больше не преследовали мысли о пище, мой разум обратно погрузился в размышление о проблемах племени людей-птиц. Словно проник в сущность их жизни. Мой разум был поглощён лишь заботами о племени людей-птиц, которые стали по сути мышления и жизни одним целым со мной. Ничто другое совсем не беспокоило мой разум, захваченный этой проблемой, которую навязал сам себе, размышляя о благополучии племени людей-птиц. Так запутался в своих мыслях о поиске разумного решения в помощи племени людей-птиц, что мне стало как-то не по себе. У меня стала кружиться голова и слегка подташнивать, как во время сотрясения мозга.
   Такое ощущение запомнил с десяти лет, когда меня сбил мотоцикл и затем с сотрясением мозга меня направили в больницу в Избербаше. Тогда у меня было точно такое состояние. Тоже у меня кружилась голова. Меня слегка подташнивало. Такое состояние тела и души было у меня в ту пору, когда у меня была проблема с позвоночником, сильно пострадавшим во время аварии с мотоциклом. Весь позвоночник начинал выделять холодный пот. Затем позвоночник становился таким, словно полоса чего-то замёрзшего инородного тела. Вскоре после проблемы с позвоночником у меня начиналась проблема с головокружением и лёгкой тошнотой. Каждый раз истерически боялся, что меня пробьёт паралич, как бабушку Нюсю пробил паралич на обе ноги после её побега от чеченцев в крещенские морозы через речку Сунжа. После этого бабушка пролежала парализованная на обе ноги более тридцати лет.
   Готов был умереть в одно мгновение чем после быть парализованным обузой для других. Может быть, что бабашка Нюся по этой причине отравила себя, чтобы не быть обузой уже для третьего поколения своих родственников. Ведь бабушка, не смотря на свой преклонный возраст никакими болезнями не страдала, кроме парализованных ног. У нее даже зубы были все целые. В таком возрасте у бабушки Нюси обновились зубы. Поэтому неожиданная смерть бабушки так и осталась странной для всех. Бабушка Нюся могла прожить свободно больше ста лет, как прожили её родители, а также братья и сестры. Но бабушка Нюся не хотела быть обузой для всех из-за своих парализованных ног. Поэтому она ушла из жизни, оставляя за собой тайну своей смерти.
   Вот так и мне сейчас было как-то не по себе. С каждой минутой все хуже и хуже. Убрал все с крышки своего кейса рядом на лавку. Поставил кейс к себе на колени. Положил руки сверху на ручку кейса. На руки осторожно положил голову. Мне нужно было успокоиться и отдохнуть. Таким образом снять с себя напряжение. Так делал всегда, когда меня настигало такое состояние души и тела. Все у меня вскоре проходило. Но в этот раз мое состояние не улучшилось. Едва склонил голову себе на руки, как тут все вокруг меня пошло кругом. У меня стало такое состояние души и тела, словно меня пьяного засунули в центрифугу, в которой проходят испытания будущие космонавты. Все вокруг меня закрутилось в разные стороны, готовые разодрать меня в клочья на все части света. Почувствовал, что скоро свалюсь в бездну. Тут же вскочил.
   Открыл глаза, пытаясь сохранить равновесие, ухватится за что-то, чтобы не провалиться в бездну. Но рядом со мной не было ничего такого, за что можно было ухватиться. Вокруг меня была тишина и всюду сочная зелень рано прибывшей весы. Сразу сообразил, что обратно оказался в другом измерении жизни. Со мной все в полном порядке. Значить нет никакой необходимости для паники. Мне давно пора привыкнуть к посещениям других измерений жизни. Даже по моим скромным подсчётам и определениям, в мире природы этих неизвестных науке явлений, существует, как минимум, с десяток различных измерений жизни и параллельных миров, которые не могут определиться даже в безмерной фантазии нашего разума.
   Теперь, когда все страхи у меня позади, надо внимательно, не сходя с этого места, оглядеться вокруг. Только бы не допустит какой-то оплошности в незнакомом мне измерении жизни. Хотя, окружающий меня пейзаж вполне здоровой живой природы, напоминал мне что-то знакомое с самого дня моего рождения. Словно когда-то в детстве резвился в этих местах, наслаждаясь красотой живой природы и познавая все вокруг себя. Вот только в этом месте никогда не был, что-то настораживало меня на этой возвышенности.
   Стал задумываться, откуда мне известно красивое место живой природы? Вот передо мной живописная долина. С левой стороны течёт небольшая речка, с прозрачной водой и белой глиной. За левым берегу речки раскинулся огромный девственный лес, наполненный пением птиц и криком диких животных. С правой стороны от этой речки тянуться в даль бесконечные зелёные луга, на которых вдали пасутся олени. За моей спиной зубцы огромного горного хребта, покрытого вечным снегом. Стою на небольшой зеленой возвышенности, которая словно подковой на счастье оберегает от разных бедствий живописную долину с девственным лесом, наполненным пением птиц и криками диких животных, а также удивительно красивым полем покрытым сочной травой и цветами с пасущимися оленями на этом поле. Только своенравная речка с прозрачной водой и белой глиной осмелилась разрезать подкову счастья и разделить поровну поле и лес.
   Вот если бы внизу расположить Гудермес, то сказал бы, что нахожусь перед долиной, которую когда-то заселили мои предки по маминой линии, первые терские казаки. Тогда эта речка Белка. Выходит, что стою на "Чёртовой горе". Почему бы и нет? Ведь о "Чёртовой горе" столько много было различных легенд и историй, что можно вполне очутиться на этой горе и в другом измерении. Ведь никто из Выприцких никогда не поднялись на эту " Чёртову гору".
   Дедушка Гурей, бабушка Маня и бабушка Нюся, часто рассказывали мне, разные были и небылицы про эту "Чёртову гору". Бабушка Нюся, парализованная на обе ноги, которая уже замышляла уйти из жизни, напрочь отказалась жить радом с этой горой, когда мы семьёй поселились жить в новом доме на улице нового посёлка, который построили тут вблизи этой горы.
   Старики часто рассказывали о пропаже людей, которые уходили в сторону этой горы. Один чабан ушёл к этой горе со своим стадом и словно пропал. Его искали по всем ближайшим горам и нигде не могли найти. Когда чабана перестали искать, то он однажды вернулся под вечер со значительно увеличившемся стадом. Сам он за время своей пропажи постарел на много лет. Хотя прошло совсем мало времени со дня его пропажи. Когда его стали спрашивать, где он был все это время, то чабан рассказал, что пас овец в живописной долине, где овцы и собаки, каждый день давали приплод. Был он в этой долине всего несколько дней. Тогда чабану показали его лицо в зеркало, в котором чабан увидел седого старика. Уходил чабан со стадом совсем молодым. Чабан так сильно расстроился, что вскоре заболел и умер. Мясом стада и шерстью никто ни стал пользоваться, все боялись, что с ними что-то произойдёт. Кто-то предложил стадо отправить обратно.
   Один немощный старик, который доживал свои последние дни, решил взять на себя эту заботу. Старик медленно, на виду у всех сельчан погнал это стадо к "Чёртовой горе". Все, кто вышел смотреть на это зрелище, видели, как стадо медленно подходит к определённому месту у подножия горы и моментально исчезает, словно за этой чертой подножия "Чёртовой горы" начинается конец этого света.
   Были и такие случаи, когда со стороны "Чёртовой горы" приходили какие-то странные люди, которые по своим видам, одеждой, обувью, причёсками и даже языком совершенно не были похожи на обычных людей, проживающих в наших местах. Никто не общался с этими людьми. Они как приходили сюда совершенно неожиданно, так исчезали обратно куда-то совсем неожиданно.
   Видимо, этим людям совсем не нравилось жить у нас. Также как они нам тоже совершенно не нравились. Хотя никто их не обижал. Но они исчезали. Рассказывали, что когда-то в старину возле этой горы бывали ещё такие случаи, что со стороны "Чёртовой горы" выскакивал иногда какой-то зверь неизвестной породы. Этот зверь хватал барана, собаку, а то и человека, проходящего вблизи этой горы и утаскивал их с собой. Больше никто и никогда не видел жертв этого зверя.
   Когда у одного охотника этот зверь утащил сына, то охотник поклялся, что обязательно подстрелит этого зверя. Он взял с собой из дома ружье, заряженное пулями и самого жирного барана, привязанного за длинную верёвку. Когда он подошел к подножию горы на безопасное расстояние, то привязал жирного барана на длинной верёвке к своей ноге, а сам сел в засаду в кустах. Охотник несколько раз делал там засаду, но зверь на приманку не выходил.
   Наверно, этот зверь оттуда видел охотника с ружьём и боялся опасности. Может быть, было так, что зверь был просто сыт в это время. Но все-таки терпение охотника было вознаграждено. Когда охотник в очередной раз пришёл в свою засаду и едва там расположился, как, вдруг, со стороны "Чёртовой горы" появился этот ужасный зверь. Величиной с хорошего бычка. Зверь схватил овцу. Охотник был всего метров десять от зверя и выстрелил в него сразу из двух стволов. Но зверя не убил. Зверь, совершенно не обращая внимание на охотника, потащил овцу и привязанного за ногу охотника в сторону "Чёртовой горы". Охотник не растерялся. Перезарядив ружье выстрелил ещё два раза прямо в голову этому зверю. В этот раз пули хорошо достали зверя, который завалился на бок, но ещё был жив.
   Охотник в третий раз перезарядил своё ружье. Когда охотник поднимался с земли, чтобы в упор расстрелять зверя, вдруг, зверь поднялся и неожиданно кинулся на охотника. Но охотник успел выстрелить прямо в пасть этого зверя. Однако, зверь успел зацепить охотника. Разодрав до костей охотнику руки своими когтями. Истекая кровью, охотник в четвёртый раз перезарядил своё ружье. Теряя сознание, охотник выстрелил с двух стволов в голову мёртвого зверя. Охотник тут же упал без сознания. На помощь охотнику из селения прибежали мужчины, которые перевязали охотника своей разорванной одеждой и на лошадях отвезли раненого охотника к врачам. Когда в больнице узнали о происшедшем, то решили посмотреть на этого удивительного зверя, появившегося неизвестно откуда. Любопытные тут же отправились к подножью "Чёртовой горы". Кроме шерсти и пятен крови там на месте больше ничего не было.
  - Где этот ваш удивительный зверь? - смеясь над очевидцами, говорил самый любопытный. - Вы, трепачи!
   Мужчина смеялся над очевидцами, размахивал руками, расхаживая в разные стороны у подножья "Чёртовой горы", и, вдруг, исчез на виду у всех. Никто из местных жителей больше не видел любознательного мужчину. Искать его тоже все отказались, так как никто не мог понять этого странного явления у подножия горы.
   Старики говорили, что такие странности с горой были не постоянно. Бывало, проходило много лет. Даже поколение местных людей менялось. Все было нормально рядом у подножья горы. Вдруг, однажды, все начиналось снова - пропадали местные люди, выскакивали удивительные животные, появлялись неизвестные люди. На этот период словно открывалась дверь в иной мир. Среди местных жителей начиналась сильная паника и огромное любопытство. Одни паникёры ставили вокруг загадочного места ограждение, чтобы никто не пострадал от этого места. Другие любопытные устремлялись туда и больше никогда не возвращались обратно. Но проходило время и все становилось спокойно у подножья горы.
   В царское время рядом с этой горой проложили нефтепровод, никто не слышал, чтобы там что-то произошло. В советское время у подножья "Чёртовой горы" построили целый посёлок. После фонтана нефти в нашем посёлке, со своими друзьями ходил к подножью горы смотреть, как под нефтяными пузырями с земляной коркой зарождается удивительная жизнь живой природы. Ничего с нами там не произошло. Мы даже на гору поднимались. Там были удивительные земляничные поля, которые пахли неповторимым ароматом цветов и ягодами земляники.
  
  8. Встреча с предками.
   Долго стоял на вершине "Чёртовой горы". Все думал, как мне воспринимать странное восхождение. Может быть, это меня сюда переселили как Адама в сад Эдема? Так стар, чтобы заводить роман с Евой. Тут что-то и Евы не видно. Возможно, что бродит Ева где-то в райском саду? Ищет там своё греховное райское яблочко. Только зачем меня привлекать к греху своим яблочком? Давно грешу. Детей наплодил по миру, наверно, с десяток. Мне совсем не хочется грешить с посторонней женщиной. Пускай даже она живёт в раю.
   У меня есть дома любимая женщина, моя жена. Мне вполне достаточно её любви до конца своей жизни. Своих детей надо поднять на ноги, прежде чем самому отправляться на тот свет к своим предкам. Конечно, рассуждать хорошо, но пора бы определить причину своего пребывания в этом измерении жизни. Ведь не спроста житу появился. Во всем есть своя логика и своя причина следствия какого-то события. Мне уже стоит научиться определять причину своего появления в другом измерении жизни, чтобы не быть бестолковым юнцом в новой жизни. Зачем мне обжигаться и пробовать на вкус то, что уже давно известно кому-то другому. Прежде чем отправляться в другое измерение жизни, также как в очередную командировку по бизнесу, надо заранее знать свои дальнейшие действия, чтобы знать, как поступать в неординарных случаях пребывания в каждом измерении жизни, также как в каждой командировке в новом месте. Иначе, можно наделать столько ошибок, что после целой жизни не хватит выпутываться из ошибок.
   В конце концов, что теряю, если спущусь вниз к берегу этой реки и пройдусь вдоль берега. Если в этом измерении присутствуют люди, то они обязательно будут жить где-то возле реки. Люди всегда со времени своего зарождения жили, и, будут жить возле воды. Также как все животные, к которым относиться человек, не могут жить без воды. Так как их организм на шестьдесят процентов состоит из воды. Вот мы и посмотрим, как живут люди в этом измерении. Может быть, мы всей семьёй переселимся в это измерение жизни? Какая разница, где жить человеку? Ведь все равно умирать когда-то. Весь мир познать невозможно. Достаточно того, что семья сыта и в тепле. В этом месте жить можно. Только в земле придется копаться. Уже даже забыл, когда в последний раз землю копал. Зря все люди стремятся жить в городах. Вот, к примеру, даже в нашем измерении жизни, в королевстве Нидерланды-Голландия, прекрасно люди живут в сельской местности. Там нет никаких забот. Все под рукой и городские прелести для молодёжи рядом. Ни одного фермера из Нидерландов не загонишь жить в город. Каждый фермер в Нидерландах сам себе хозяин.
   Шёл по берегу речки, размышляя и фантазируя о возможностях жизни в разных измерениях жизни. В это время на другой стороне речки на берегу, чёрный медведь в воде ловил лапой рыбу, которой было так много, что даже не нужно было снасти для ловли рыбы. Можно было руками поймать рыбу. Как сейчас это делал чёрный медведь, захватывая своей лапой рыбу, которая в изобилии плескалась у самого берега реки.
   Чуть дальше от чёрного медведя в небольшой заводи плескалось целое стадо диких свиней, которые совершенно не боялись, как чёрного медведя, так и моего присутствия на другом берегу не большой речки. Чем-то эта беззаботная жизнь животных и людей напоминала мне отношение людей к животным и птицам в Нидерландах. Где дикие птицы прямо в городе вьют свои гнезда и не беспокоятся, что их потревожат люди. Уже не говорю о сельской местности в королевстве Нидерланды, где даже можно подумать, что там не люди хозяева земли, а дикие животные и дикие птицы, которые свободно живут и множатся, где им нравится. Вот так и здесь, на этой речке, свободно присутствуют друг от друга, совершенно различные виды животных. Даже дикие водоплавающие птицы плещутся в другой заводи совсем близко от диких кабанов.
   За последние десять лет моей жизни было столько много неожиданных перемен, что уже привык ко всему. Поездки за границу. Богатство в доме. Неожиданные встречи. Неожиданные перемены. Война и мир рядом с моим домом. Уже ни что меня не удивляло и не пугало. Даже посещение разных измерений жизни стало дня меня обычным явлением. Если бы сейчас возле меня появились инопланетяне на своих НЛО, то тоже этому ничуть не удивился. Ведь на рыбалке с китайцем в Подмосковье мы уже видели нечто такое. Но когда за излучиной реки увидел мужчину и женщину, то едва удержался от шока. Конечно, уже был вполне готов к тому, что встречу в этом измерении жизни кого-нибудь из людей.
   Даже готов был к встрече с племенем людей-птиц в любом измерении жизни. Но никак не предполагал, что в этом измерении жизни встречу своих предков, которых мы похоронили уже много лет назад и вдруг они в этом измерении жизни. Такие же прекрасные, как всегда. Оба значительно помолодевшие, словно сбросили с себя половину прожитых лет. Наверно именно такими они были в далёкие годы своей зрелой жизни в нашем измерении жизни. Какие они прекрасные эти мои предки, которые в нашем измерении творили добро людям. Даже если бы они стояли ко мне спиной, то все равно догадался, что это они, которые в моем детстве после моей мамы были дороже всех на свете. Передо мной были дедушка Гурей и бабушка Маня, от которых у меня в жизни осталось много загадок и воспоминаний.
   Теперь прекрасно понимал, что мое нахождение в этом измерении жизни и встреча моя с предками тесно связана с племенем людей-птиц. Наверно, Старик ОН, тоже где-то рядом присутствует? Стоит, где-то в стороне скрестив руки на груди. Внимательно наблюдает за мной. Как бы испытывает меня во время такой неожиданной встречи. Ещё твердил мне, что племя людей-птиц не вмешивается в судьбы людей. Можно подумать, что это уже не судьба человека.
  - Ты сам подтвердил то, что хотел подумать. - подсказал мне, своим разумом, Старик ОН. - Судьба человека может быть только в том измерении жизни, в котором родился и живёт человек. В другом измерении жизни присутствие человека не может считаться судьбой. Это совершенно другое понятие, которое ты поймёшь со временем.
   Здесь племя людей-птиц совершенно не причём. Это лично твои заслугу проникновения в другие измерения жизни. Благодаря развитию твоего разума ты научился проникать туда, куда ни каждому дано. Если бы ты раньше научился сам владеть в совершенстве своим разумом, то судьба твоя была совсем другой. В настоящее время лишь твой разум поможет тебе разобраться со всеми твоими проблемами.
   Мне обратно нечего было ответить Старику ОН, так как разум его намного опережал мое мышление. Только мог воспринимать его мышление и пытаться разобраться в суете своей запутанной жизни, которая постоянно задаёт мне многочисленные уроки жизни. Надо как-то последовательно выстроить все вопросы и ответы в сложившейся обстановке. Нужно понять цель моей встречи со своими предками. Какая была основная предпосылка моей встречи с дедушкой Гуреем и бабушкой Маней? Как они оба очутились здесь?
   По их лицам было видно, что они давно знали о предстоящей встречи, как бы получили телеграмму из нашего измерения жизни. Но ясли они не кидаются ко мне в объятия, то между нами есть какая-то граница, которую нельзя преодолеть с обеих сторон. Мы находимся точно в таком же положении, как Старик ОН в отношении меня. Мы можем лишь разумом общаться между собой и совсем не касаться друг друга руками.
  - Ты совершенно прав. - поделился со мной своим мышлением дедушка Гурей. - Между нами пространство, которое можно преодолеть только с помощью зрения и разума. Мы живём в совсем разных измерениях.
  - О цели моего визита мы поделимся мыслями позже. - взял на себя инициативу мышления. - Меня интересует, как вы оба попали в это измерение жизни? Ведь бабушку Маню, мы все похоронили по-настоящему.
  - Гурей давно меня уговаривал переселиться в иное измерение жизни. - стала общаться со мной разумом бабушка Маня. - Но все никак не решалась. У меня на то было много причин. Во-первых, письмо из Парижа от моей правнучки Натали Валуа-Лебедева. Так растрогалась неожиданным известием, что даже не знала, как поступать дальше. В моей голове было столько различных фантазий, что на это потребовалось несколько лет жизни.
   В это время Гурей был уже в этом измерении жизни. Второй причиной того, что не могла уйти из того измерения жизни в это измерение жизни, так это горе наших родственников. Гриша умер по-настоящему. Ему сюда попасть было не суждено, на это было много причин. Тут ещё Гурей инсценировал свою смерть с многочисленными секретами. Это мне уже пришлось делать фальшивку с картой Саудовской Аравией, с рисунком мужчины и женщины. Единственное, что было творчеством Гурея, так это его стихи, которые он написал на ненужной закладке из своей седьмой книги, которая тогда была у меня в сундуке. Вот это все и устроила. Седьмую книгу пришлось брать с собой в гости к Грише. Ведь если бы оставила эту книгу у себя в сундуке, то кто-нибудь из наших любопытных мальчишек украл бы эту книгу.
   Седьмая книга была единственной связью между мной и Гуреем в разных измерениях жизни. Если бы украли седьмую книгу, то все наши планы сразу могли рухнуть и меня вскоре похоронили по-настоящему рядом с многими нашими предками, которые похоронены за триста с лишним лет на родовом кладбище.
   После того, как буря моих эмоций, связанных с моими детьми улеглась во мне, то стала думать, как поступить естественно со своей смертью. Исчезать обратно, как это сделал Гурей, не могла пойти на такую глупость. Честно рассказать нашим родственникам, что мы задумали с Гуреем, это равносильно настоящему самоубийству. Ведь Гурею и так за его честность попадало постоянно.
   Тут же сто девять лет! Если бы рассказала всю правду, то меня сразу отправили бы в психиатрическую больницу, а книгу разодрали бы в клочья. Вот поэтому придумала отравление с колбасой. Такая смерть всем родственникам выглядела вполне естественно...
  - Так вас же могли отвезти в больницу и там сделать вскрытие, чтобы узнать истинную причину смерти. - возмущённо, прервал размышления бабушки Мани. - Тогда бы вы действительно были зарезаны насмерть.
  - Это все прекрасно предвидела. - продолжила бабушка Маня развивать свои мысли. - Пока "умирала" для всех, то составила завещание, в котором указала, что моя смерть вполне естественна. Винить, в моей смерьте, никого не надо. Так как христианка особо верующая, то хирургическое вскрытие проводить с моим телом не надо. Хочу, чтобы меня похоронили по всем христианским обрядам рядом с моим братом.
  - Ведь вас похоронили на глубину двух метров! - удивленно, воскликнул, мысленно. - Вы могли там задохнуться. Откровенно, извините, что так думаю. Но на такое безумие никогда не согласился бы. Это же смерть!
  - Поэтому ты не мог согласиться, так как у тебя впереди вся жизнь и нет жизненного опыта. - мысленно, вмешался дедушка Гурей. - Мы все рассчитали до самых мелочей. У нас достаточно было времени, чтобы обдумать все до самых мелочей. Маня даже в своё покрывало, которым закрывали её в гробу, вшила растения, которые длительное время выделяют кислород пригодный для дыхания человека.
   Кроме того, заранее готовил доски для гроба Мани из пористой древесины, которая через землю впитывает воздух в себя, то есть, в гроб. Все остальное не представляло труда, чтобы маню вытащить из гроба. В этом ей помогла седьмая книга. Маня ещё перед своей "смертью" сказала всем нашим родственника, чтобы её тело в гробу без крышки оставили в последнюю ночь одну в том месте, где хранятся все реликвии семьи.
   Так как ей хотелось проститься своим божественным духом с теми, кто был всегда рядом с ней все годы жизни. Как только маню оставили в гробу одну среди её вещей, она тут же достала из своего тайника седьмую книгу и положила её в подушку гроба под свою голову. Похоронили маню к вечеру. Мы тут же связались с ней с помощью седьмой книги и уже через короткое время мы встретились с ней в этом обратном измерении жизни.
  - Мне это все прекрасно понятно. - продолжил, обмениваться мыслями. - Но в чём был основной замысел этой затеи? Ведь ни только в том, чтобы продолжить свою жизнь в обратном измерении жизни. На то должны были быть весьма уважительные причины, которые затрагивали ни только обычных людей. Но также племя людей-птиц с их проблемами, связанными с реликвиями и напрямую со Стариком ОН. Именно так понимаю.
  - Ты понял даже больше, чем мы могли предполагать. - откровенно, поделился разумом дедушка Гурей. - Поэтому конкретно по существу буду обмениваться с тобой нужными мыслями. В течение многих десятилетий изучал семь книг. Пока наконец-то понял, в чем основная проблема племени людей-птиц. Ни в том, что Старик ОН хочет собрать все свои реликвии и вернуться туда, откуда они когда-то прибыли.
   Дело в том, что генофонд опасно болен, также как опасно больно все человечество. Старик ОН прекрасно понимает это. Но неправильно размышляет. Лечить генофонд нужно совместно со всем человечеством. Пока племя людей-птиц будет в пути туда, откуда они прибыли, чтобы там обновить генофонд, на Земле не останется в живых ни одного человека. Так думаю, что само племя людей-птиц не дотянет до обновленья генофонда.
  - Объясните мне толком, в чем причина заболевания генофонда и человечества? - мысленно, поинтересовался с выводами стариков. - Наверно, это не инфекционное заболевание или какой-нибудь неизвестный человечеству вирус.
  - Все то, что ты сейчас перечислял вполне излечимо современной медициной. - раскручивал свои мысли дедушка Гурей. - Опасность заболевания генофонда и всего человечества, в самих генах и в ДНК. Дело в том, что генофонд и человечество вырождаются. Нет обновления биологического материала генофонда.
  - Мне непонятно причём тут вы? - удивленно, поинтересовался. - Можно подумать, что вы являетесь биологическим материалом генофонда и собой можете спасти ни только генофонд, но также все человечество.
  - Как ни покажется тебе это смешно и глупо, но именно мы являемся биологическим материалом обновления генофонда. - мысленно поддержал мои глупые мысли дедушка Гурей и рукой показал в сторону поля.
   Посмотрел туда, куда показал дедушка Гурей и не поверил своим глазам. На поле было столько много людей, что можно было подумать, это весь мига полис прибыл сюда на демонстрацию. Пока шёл по берегу реки и рассматривал животный мир этого обратного измерения, то думал, что здесь встречу всего несколько человек, но не больше.
   Но чтобы увидеть столько! Даже представить себе не мог. Когда стоял на "Чёртовой горе", то видел вдали за стадом оленей белые и черные пятна. Думал, что это какие-то растения или белые задницы оленей на фоне чего-то тёмного. Но чтобы это были люди, даже подумать не мог. Причём все они белые(альбиносы) и черные (брюнеты).
   Ну, прямо как бабушка Маня альбиноска и дедушка Гурей брюнет. По тому, что все они смотрели в мою сторону, не трудно было сообразить, что все они ждали встречи со мной. Для них был как посланник с того измерения жизни, в котором они оставили свою жизнь вместе с родственниками, друзьями и врагами. Эти люди страдали от ностальгии, по своему измерению жизни. В их глазах не было надежды на будущее, только тоска и печаль о том, что уже было.
  - Дело в том, что первоначальный генофонд заметно выделялся разнополыми двойняшками. - продолжил дедушка Гурей свои размышления. - Среди двойняшек всегда присутствовали альбиносы и брюнеты, как носители основных хромосом. Постоянной составной части ядра животных клеток, носителей наследственной генетической информации развития человека. Через альбиносов и брюнетов, легко было контролировать родословную историю отдельных родов племён и народов.
   В случае заболевания или нарушения рождаемости среди какой-то народности, через альбиносов и брюнетов, легко было найти генетическую ветвь происхождения и развития этого народа. Таким образом, можно было быстро через ДНК обнаружить причину генетического заболевания этого народа.
   Так как через ДНК сохраняются и передаются по наследству все индивидуальные признаки и свойства организмов. Проще говоря, через генетическую информацию альбиносов и брюнетов, можно было постоянно контролировать генетическое развитие некоторых народов.
   В случае отклонения генетического развития, какого-то народа или всего человечества, можно было через альбиносов и брюнетов быстро излечить генетическое заболевание какого-то народа или всего человечества. Такое генетическое заболевание среди различных народов происходило. Но это можно было легко исправить.
   Достаточно было из генофонда в вести в этот генетически больной народ несколько доноров альбиносов и брюнетов, которые в течении одного поколения этого заболевшего народа быстро исправляли генетическую структуру основных хромосом и вскоре генетика этого народа развивалась нормально и самостоятельно. В дальнейшем участие генофонда в развитии генетики этого народа само собой отпадало.
   Так бы было всегда, если бы не частые войны среди людей и замкнутость отдельных народов, привели в генетический хаос все человечества. Каждая война требовала много воинов. Природа давала воинов. Женщины рожали мальчиков. Но так как война на длительный период прекращала свободный половой доступ народов друг к другу, то часто происходило близкое по родству женщин, от которых ждали мальчиков. В результате близкого смещения крови между родственниками, происходило нарушение развития генетики в данном народе. Мало того, что в это время в подавляющем большинстве рождались мальчики, здесь происходило изменение в ДНК, которые выстраивали в хромосомах неправильную генетическую информацию.
   На свет появлялись дети с нарушением генетики данного народа. В генетически заболевшем народе резко сокращалось равномерное появление альбиносов и брюнетов. В результате чего целые народы превратились в рыжих (Шотландия), блондины (Скандинавия), брюнеты (арабы), много альбиносов у народов Памира. Этот перечень народов с проблемой генетики можно продолжать, охватывая все человечество. Генофонд давно исчерпал свои ресурсы в поставке своих доноров в генетически больные народы, которые постоянно ведут войны между собой или полностью изолированы от других народов, поставляющих им половую связь и смешивая разную кровь для укрепления и развития здоровой генетики всего человечества...
  - Это все прекрасно понимаю. - прервал, затянувшуюся информацию от дедушки Гурея. - Но причём тут моя личность? Ведь не брюнет и не альбинос. Не могу поделиться с вами нужной биологической тканью генетики.
  - В тебе, также как в нас имеется нужная генетическая информация. - мысленно, объяснил мне дедушка Гурей. - От тебя родились доноры генофонда, дочь альбиноска и сын брюнет. Надо закрепить эту ветвь.
  - По духу ваш сторонник. Мне хочется помочь генофонду и всему человечеству. - мысленно, поддержал, дедушку Гурея. - Но не могу загнать в резервацию обратного измерения своих детей двойняшек, которые ничего не знают об моем происхождении. Даже если бы знали, то не могу вмешиваться в судьбу своих детей.
   Точно также как племя людей-птиц не имеет право вмешиваться в судьбы обычных людей. Все прекрасно понимаю. Из вашей информации можно сделать вывод, что все двойняшки альбиносы и брюнеты, это совершенно необычные люди, а представители генофонда всего человечества. Эти представители генофонда наделены здоровьем и долголетием, но не принадлежат самим себе. Они как доноры должны нести здоровую генетическую информацию в человечество. Поэтому таких доноров нужно поместить в целях размножения в резервацию обратного измерения, чтобы воссоздать запасной генофонд всего человечества на тот период, пока племя людей-птиц отправиться обновлять весь основной генофонд всего человечества.
  - Ты все прекрасно понял! - мысленно, поддержал меня дедушка Гурей. - Мы все присутствующие здесь прибыли в обратное измерение жизни только с одной целью, это создать резервный генофонд человечества. Если мы этого ни сделаем сейчас, то тогда мы потеряем основной генофонд и сразу все человечество.
  - Тогда объясните вы мне, пожалуйста. - продолжил, свою мысль. - Куда вы все смотрели, когда во время воны с фашистами погибли двойняшки Иван и Марья Лебедевы, которые были донорами генофонда. Ведь Ваня был альбинос, а Марья была брюнетка. Думаю, что вовремя этой войны генофонд потерял много своих доноров. Зачем тогда им нужно крепкое здоровье и долголетие этим двойняшкам, донорам генофонда? Когда их в любой момент могут убить, даже не задумываясь над тем, что эти люди спасители человечества.
   Дедушка Гурей и бабушка Маня молчали, опустив головы. Молчали все представители зарождения резерва генофонда в резервации обратного измерения. Даже очень умный Старик ОН ничего не нашёл в своих мыслях, чтобы поспорить со мной и не согласиться с моими выводами насчет судьбы детей двойняшек, альбиносов и брюнетов, которые являются основными представителями генофонда всего человечества.
   Постоял немного в траурном молчании в память о погибших двойняшек, бывших представителей генофонда всего человечества. Затем взглядом окинул всех присутствующих в резервации обратного измерения. По их молчанию, понял, что информация исчерпана. Мне нужно возвращаться в своё измерение. Низко поклонился всем присутствующим и повернувшись в обратную сторону, не спеша направился в сторону "Чёртовой горы". Моя миссия в обратное измерение полностью закончилось. Теперь мне нужно возвращаться обратно в своё измерение жизни. И так слишком долго провёл времени в обратном измерении жизни. Представляю, какая там паника в нашем измерении жизни. Наверно, меня уже ищут по всему миру.
   Но все-таки это очень хорошо, что побывал в обратном измерении жизни. Увидел дедушку Гурея и бабушку Маню. В нашем измерении жизни только один буду знать, что дедушка Гурей и бабушка Маня живы. Кроме того, узнал, что не одинок в познании разных измерений жизни. Одних только двойняшек альбиносов и брюнетом многие тысячи перешли из нашего измерения жизни в обратное измерение жизни. Но видимо они уже никогда не смогут вернуться в наше измерение жизни, так как являются основным фондом размножения запасного генофонда для всего человечества. Возможно, что только их дети и внуки смогут посетить наше измерение жизни в качестве доноров генофонда спасения всего человечества на Земле.
   Медленно шёл по берегу реки и размышлял над тем, что видимо неспроста дедушка Гурей избрал для резервации запасного генофонда всего человечества именно обратное измерение жизни, где когда-то поселились предки по линии моей мамы, терские казаки. Это ни потому, что здесь такое прекрасное место, ну прямо как в саду Эдема. Скорее всего, дедушка Гурей поселился в обратном измерении по той причине, что здесь когда-то жило племя людей-птиц, основной генофонд всего человечества. Ведь не зря здесь было железное бревно, одно из реликвий племени людей-птиц. Вполне возможно, что когда сюда пришли жить будущие терские казаки, то здесь ещё проживали представители племени людей-птиц, которые охраняли часть своих реликвий.
   Постепенно представители племени людей-птиц ассимилировались с терскими казаками. Может быть, поэтому среди терских казаков подавляющее большинство были долгожители. Кроме того, во многих семьях терских казаков рождались двойняшки, среди которых были брюнеты и альбиносы. Поэтому Старик ОН вышел на дедушку Гурея ещё в девятнадцатом веке в Медине в Саудовской Аравии.
   Семь книг были только предлогом чтобы, не вмешиваясь в судьбы людей приблизится к представителям генофонда, которыми были брюнет Гурей и альбиноска Мария. Конечно, Старик ОН никак не рассчитывал, что у Гурея не будет семьи, а у Марии произойдёт трагедия сразу с двумя парами двойняшек, которые были прямыми представителями генофонда. Двое двойняшек надолго пропали из поля зрения Марии. Двоим, другим близнецам, так и не суждено было родиться. Близнецы погибли в утробе матери, которая упала в имении Рагули со ступеней второго этажа, когда узнала о пропаже своих детей Ивана и Марьи. Но, несмотря на трагедию в судьбе двойняшек, Гурея и Марии, Старик ОН все равно не прекратил иметь связь с Гуреем. Возможно, что Старик ОН рассчитывал не только добровольно получить от Гурея, все реликвии племени людей-птиц, но также склонить Гурея на свою сторону. Однако, дедушка Гурей оказался умнее и хитрее,
   Старика ОН, самого много и самого хитрого руководителя племени людей-птиц. Дедушка Гурей ухитрился проникнуть в обратное измерение жизни, где создал резервацию для будущего резерва генофонда. Каким-то образом дедушка Гурей ухитрился уговорить не только свою сестру Маню, но и тысячи других двойняшек, альбиносов и брюнетов, поселиться в резервации обратного измерения для создания будущего резерва генофонда всего человечества.
   Вот только почему дедушка Гурей ни стал уговаривать моих двойняшек, Александра и Александру, переселиться в обратное измерение жизни? Наверно, дедушка Гурей считает себя в чем-то виновным передо мной? Но ни помню ничего такого, что могло бы дедушку Гурея скомпрометировать передо мной. Возможно, что были и другие причины, которые не позволили дедушке Гурею агитировать моих двойняшек к созданию резерва генофонда в обратном измерении жизни. Этому могло быть причиной и то, что двойняшки ещё ничего не знают о моем существовании, а это как-то неприлично отрывать детей до того времени пока они не встретились со своим отцом. Вот где ситуация!
   Когда поднялся на гору, то увидел, что следом за мной на большом расстоянии идёт подросток, в руках которого какой-то свёрток из ткани. Поднялся на ту самую точку вершины "Чёртовой горы", где появился во время своего визита в обратное измерение жизни. Мне было интересно узнать. Зачем этот подросток идёт следом за мной? Наверно, он хочет что-то передать со мной в наше измерение жизни. Но как подросток будет контактировать со мной? Ведь невозможно входить в прямой контакт представителям совершенно, различных измерений жизни. Может быть, что далеко ни все знаю об измерениях жизни.
   Пока размышлял над данной ситуацией, подросток, не спеша, поднимался в мою сторону. Терпеливо ждал его прихода. Мне все равно некуда было спешить. Ведь не знал, как выбраться отсюда, из обратного измерения жизни в своё измерение жизни. Может быть, этот подросток поможет мне как-то выбраться отсюда? Пока болтаюсь в обратном измерении жизни, то в нашем измерении жизни прошло много времени.
   Возможно, что вернусь в своё измерение стариком? Как чабан с отарой овец, которые вернулись из этой "Чёртовой горы" после посещения неизвестного никому измерения жизни. Может все быть совершенно по-другому. Когда вернусь в своё измерение, то встречу там своих детей уже взрослыми, в то время, как сам останусь в том же возрасте каким покинул своё измерение жизни, направляясь в обратное измерение жизни.
   Но не будем гадать. Оставим все на волю судьбы, которую мне подкинули из генофонда представители племени людей-птиц. Потом ещё будут доказывать мне, что представители племени людей-птиц не вмешиваются в судьбы обычных людей. Это разве не вмешательство, если за короткое время посещения различных измерений жизни потратил в своём измерении жизни, по крайней мере, не меньше двух лет жизни. На этот случай у них есть отговорка, что неправильно понимаю разницу между судьбой обычного человека и посещением другого измерения жизни. Вешают мне тут на уши лапшу о разных понятиях жизни.
   Добравшись до вершины "Чёртовой горы" подросток сохранил дистанцию между нами. Внимательно посмотрел мне в глаза, словно хотел что-то прочитать в моем зрении. Тоже не моргая вглядывался в его глаза, в которых была далеко не детская зрелось и задумчивость. По взгляду этого подростка его никак нельзя было назвать юнцом. Передо мной стоял подросток, который посетил столько разных измерений жизни, о существовании количества которых никогда не смогу узнать. Но мне это и не нужно. Пока достаточно того, что знаю и часто посещаю спонтанно, словно во сне, который мне навязывают откуда-то.
  - Это тебе. - мысленно, сообщил подросток, опуская свёрток на траву и отходя на безопасную дистанцию между нами - Забери этот свёрток.
  - Ты можешь мне сказать. Кто ты? - мысленно, интересуюсь, нагибаясь за свёртком на зеленой траве. - Мне хочется подробно знать о том месте, где сейчас нахожусь. Ты объясни, как мне вернуться обратно?
  - Ты там, где нет меня давно, а ты ещё ни скоро будешь. - прямо как стихами, мысленно стал объяснять подросток. - Но этот день ты не забудешь, как солнца луч, сверкнувший сквозь окно. Пройти сюда ты можешь только дважды. Но не забудь, уже однажды, ты побывал давно в такие места. Ты со стихами на устах ушёл туда, где нет забот и предков дружный хоровод тебя задуматься заставил. Но навсегда ты их оставил.
   Подросток мысленно отвечал на мой вопрос стихами и в это время медленно спускался вниз к подножью "Чёртовой горы". Когда подросток был уже у подножья горы, то обратил внимание на то, что он остановился на полосе разнотравья. Со стороны поляны была трава выше колена, в то время как в сторону склона "Чёртовой горы" трава росла не больше пяти сантиметров. Подросток положил ладонь правой руки в область сердца. Ладонь левой руки положил себе на темечко головы. Закрыл глаза. Сделал паузу. Вдохнул полную грудь воздуха, как перед прыжком с вышки в воду. Шагнул. Мгновенье, и, он совсем исчез. Мне так показалось, что подросток каждое своё движение показывал демонстративно в замедленном темпе, чтобы все прекрасно запомнил и позже повторил те же движения, которые только что повторил подросток. Но мне, пока, хотелось разобраться с тем свёртком, который оставил подросток на траве.
   Посмотрел на ткань и вспомнил, что видел в Старом хуторе у дедушки Гурея точно такую ткань, которой были завёрнуты его семь странных книг. Стал осторожно разворачивать ткань и увидел у себя на правой руке ту самую седьмую книгу, о которой столько много было разговоров и моя голова забита только мыслями о ней. Это была массивная книга, которую едва удерживал на своей руке. Размером книга, примерно, в длину сорок сантиметров, в ширину тридцать сантиметром и толщиной около десяти сантиметров. На обложке книги ажурный филигранной работы оклад из какого-то неизвестного мне материала. По орнаменту оклад напоминал мне резьбу, которую видел в храме могильника с мумией в саркофаге и в пещерах Гиндукуша.
   Куда нашу группу водил на экскурсию Старик ОН, в места проживания племени людей-птиц. Очевидно, это все-таки была надпись, которую надо было научиться читать. Никакой надписи и репродукции на окладе книги не было. Осторожно открыл книгу и внимательно стал разглядывать странные листы странной книги.
   Тонкие матовые листы не были обычной бумагой или пергаментом. Это было что-то синтетическое. Один листок был совершенно пустым. Очевидно, служил закладкой. Другой лист что-то высвечивал, но его сложно было рассмотреть. Вспомнил рассказ дедушки Гурея, что эти листы можно было читать только перед отражением в зеркале или изгибая закладку перед лучами солнца. Зеркал у меня в настоящее время не было. Зато солнца здесь, хоть отбавляй. Повернул развёрнутую книгу к лучам солнца и в тоже мгновение листики книги заиграли разными ультрафиолетовыми и голубыми цветами.
   На главном листе книги появились какие-то замысловатые геометрические фигуры и ложный орнамент, который принадлежал племени людей-птиц. Стал внимательно вглядываться в какие-то необычные листы этой странной для меня книги. Если бы мне эту книгу показали хотя бы лет двадцать назад, то к ней отнёсся бы, как обезьяна к очкам или хотя бы так, как этой книге отнёсся дедушка Гурей, когда в восемнадцатом веке впервые взял эту книгу в руки. Но с того времени все в мире изменилось. Сейчас мы живём в век электроники и высоких технологий. Поэтому мне не предстояло испытать на себе огромный труд размышления, чтобы понять эту книгу.
   Перед моими глазами была электронная книга, до которой современному прогрессу ещё очень далеко. Но при внимательном рассмотрении этой книги, с точки зрения современных технологий, можно было даже дилетанту в электронике научиться пользоваться этой книгой. Закладками электронный книги были солнечные батареи на жидких кристаллах, которые обеспечивали электронным питанием основной лист. Можно сказать, что основной лист был вроде монитора в компьютере, которым можно пользоваться без клавиш и без "мышки". Достаточно только дотрагиваться пальцем до экрана, чтобы получать нужную информацию.
   Конечно, жалко, что не знаю письменности этого народа, который создал такое электронное чудо задолго до появления разумного человека нашего вида на планете Земля. Выходит, что где-то далеко отсюда на другой планете и в совершенно другой галактике и, возможно, что в совершенно ином измерении жизни, находится такая разумная цивилизация, до которой нам слишком далеко.
   Может быть, что именно там жило племя людей-птиц, которые когда-то поселили первые ростки зарождения человечества на планете Земля. Вот теперь они маются с нами. Сами не могут вернуться к себе на родину и нас им жалко оставлять. Ведь мы без их генетической поддержки просто погибнем, как вредные насекомые, которые заражают генетическое и информационное пространство во вселенной.
   Племя людей-птиц просто устало с нами возится. Ну, сколько это можно терпеть!? Племя людей-птиц уже много тысячелетий излечивает нас от различных генетических заболеваний. Стараются помочь нам научиться получать нужную информацию с ноосферы и правильно пользоваться ею. Мы же в это время, словно бараны бьёмся лбами друг об друга и вскоре погибаем.
   Так увлёкся своим размышлением и изучением этой электронной книгой, что совсем забыл о своём возвращении из обратного измерения жизни в своё обычное измерение жизни. Когда яркие солнечные лучи стали медленно угасать, в электронной книге монитор на листе бумаги тоже стал тускло светиться. Понял, что пора и честь знать. Надо собираться и отправляться к себе в своё измерение жизни. Тут же тщательно завернул электронную книгу в ту же ткань, в которую раньше была завёрнута электронная книга. Открыл свой маленький кейс и положил в него электронную книгу, завёрнутую в ткань. С большим трудом закрыл свой маленький кейс на ключ и на механический код. Приеду в гостиницу "Центральная" и там перекладу эту книгу в большой кейс. Теперь придется таскать с собой оба кейса, пока эту книгу отдам Старику ОН. Когда солнечный диск стал медленно спускаться за вершину гор, то поспешил спуститься к подножью "Чёртовой горы".
   Почти в сумерках спустился к подножию горы. В потёмках отыскал нужную мне полосу разнотравья. Стал в притоптанное подростком место на траве. Свой маленький кейс положил подмышку правой руки. Ладонь правой руки положил в область сердца. Ладонью левой руки прикрыл темечко у себя на голове. Сделал небольшую паузу. Закрыл глаза. Набрал в лёгкие воздух и сразу шагнул.
  - Вы что это на людей натыкаетесь? - услышал, голос девушки и открыл глаза. - Надо смотреть под ноги.
  - Извините, пожалуйста! - сказал, девушке, упуская маленький кейс на тротуар. - Просто задумался.
   Девушка пошла дальше. Поднял свой маленький кейс и сразу почувствовал, что кейс стал намного легче чем он был раньше. Подошел к скамейке и поспешил открыть маленький кейс, в котором электронной книги не оказалось. На дне маленького кейса лежала только ткань, в которую была завёрнута электронная книга.
   Конечно, это была работа Старика ОН, который сам мне объяснял, что вернуть все реликвии племени людей-птиц можно только в том случае, если будет добровольное желание со стороны того, у кого в это время будут находиться части реликвий племени людей-птиц. Надо было мне хотя бы на один день пожадничать и в номере гостиницы "Центральная", хоть немного попользоваться этой электронной книгой.
   Однако, может быть, Старик ОН был прав, что вовремя вернул свою реликвию. Сам не знаю, чем могло закончиться мое возвращение из обратного измерения жизни в наше обычное измерение жизни. Меня в любое время и в любом месте могли задержать милиционеры или ограбить воры. После этого неизвестно в чьи руки могла попасть седьмая электронная книга. Захотел бы новый владелец электронной книги добровольно вернуть её настоящим хозяевам реликвии, племени людей-птиц. Так что лучше, что так все обошло. Наконец-то настоящие хозяева реликвий, племя людей-птиц, вернули себе все-то, что они искали. Теперь они смогут осуществить свою мечту и вернуться в отчий дом, откуда когда-то прибыли к нам. Хотя, совсем запутался. Племя людей-птиц прибыло на Землю значительно раньше, чем появились на планете обычные люди. Так что у племени людей-птиц планета Земля на много ближе и роднее, чем у нас, обычных людей. Пришедших ниоткуда и неизвестно куда.
   Посмотрел на свои часы. Было уже начало седьмого вечера. Но на открытом воздухе было намного теплее и светлее, чем в тоже время, когда мы ехали с Валентином Склярук на его автомобиле "Волга" играть в рулетку в "Казино рояль". Можно подумать, что за один день моего пребывания в обратном измерении жизни прошел целый месяц. Хотя, как сказать? Возможно, что так и было. По деревьям видно, что весна продвинулась вперёд. Вся боковая аллея на ВДНХ покрылась густой зеленой листвой. Моя борода тоже покрылась густой щетиной. Представляю, как мне влетит в гостинице "Центральная" за мое отсутствие.
  - Мужчина! Вас можно на минутку? - обратился ко мне, дежурный милиционер на ВДНХ. - Предъявите ваши документы. Откройте, пожалуйста, свой кейс. Что-то вы не по сезону одеты и вид у вас совсем не важный.
  - Приехал из жаркого климата в прохладный месяц назад. - стал придумывать причину своего вида. - Тогда было холодно. С друзьями пошёл отдыхать в Ботанический сад и там заблудился. Целый месяц не мог оттуда выбраться. Питался тем, что было у меня в кейсе и тем, что нашёл в Ботаническом саду...
  - Бывают такие чудеса! - поверил моей "лапше", дежурный милиционер ВДНХ, возвращая мне документы и мой маленький кейс. - Кому расскажу, никогда мне не поверят, чтобы в центре столицы в Ботаническом саду мог человек на целый месяц заблудиться. Это ж ни русская тайга. Наверно, ты мне заливаешь?
  - Зачем мне стражу порядка заливать? - с кислой миной, сказал. - Можете позвонить в гостиницу "Центральная" и убедиться, что отсутствовал в течении месяца. В этой гостинице до сих пор мои вещи лежат.
  - Парень! Сфотографируй меня с этим мужчиной. - доставая из своего кармана маленький фотоаппарат, попросил милиционер проходящего парня. - Хоть будет что показать в знак доказательства на своём участке и дома. Ведь если расскажу и не докажу, то тогда меня поднимут на смех в нашем отделении и дома.
   После того, как нас трижды, чтобы наверняка, сфотографировал проходящий парень, распрощался с дежурным милиционером на ВДНХ. По быстрее отправился на станцию метро "ВДНХ". Мне надо было как можно быстрее побриться и привести себя в нормальный вид. В таком виде могут и в психушку отправить.
   Вот только этого мне не хватало, чтобы в психиатрической больнице в Москве побывать. Тогда уже точно свою жизнь проведу в психиатрической больнице. Отсюда меня уже никто не будет выручать. Ведь это ни Орджоникидзе в Северной Осетии, где в Беслане родной дядя военком, который выручил меня из психушки на Камолова в Орджоникидзе. Куда меня упрятали менты за крупную драку.
  - Мне можно у вас свои вещи забрать? - обратился, к дежурному администратору гостиницы "Центральная", когда вошёл в вестибюль гостиницы. - Месяц назад был у вас в одноместном номере, второй этаж.
  - Вы хотя бы нам и своим друзьям сообщали, когда покинули Москву. - удивленно разглядывая меня и мой паспорт, сказала дежурный администратор. - Вас здесь Валентин Склярук и Игорь Гранов спрашивали.
  - Никуда из Москвы не уезжал. - с серьёзным видом принялся врать выдуманную историю. - Пошёл с друзьями в Ботанический парк отдыхать и заблудился там. Целый месяц блуждал. Питался вначале тем, что было у меня в кейсе. После кушал то, что нашёл в Ботаническом саду. Случайно набрёл на дежурного милиционера из ВДНХ. Вот только что он меня вывел из Ботанического сада. Нас с ним фотографировал корреспондент местной газеты. Завтра вы сами убедитесь, когда прочитаете статью в газете обо мне.
  - Куда вы сейчас собираетесь идти? - вытаращив от удивления глаза, спросила администратор гостиницы.
  - Теперь, наверно, в бомжи подамся. - со слезами на глазах, сказал. - Куда меня в таком виде примут?
  - Если хотите, то можете остаться жить у нас. - жалобным голосом предложила дежурная администратор.
  - Ну, если вы доверяете мне, то, пожалуй, останусь. Хотя бы на неделю. - доверительно, согласился.
   Дежурный администратор по гостинице "Центральная" оформила обратно на меня тот самый номер. Затем рабочему по гостинице дала ключ от склада забытых вещей и попросила его принести мой большой кейс, который оставил в своём номере перед тем, как отправляться на экскурсию в обратное измерение жизни. С такими частыми путешествиями в разные измерения жизни скоро всю свою жизнь растеряю. Посмотрел на квитанцию, выписанную на номер, в гостинице и сразу поразился. Там было написано шестое апреля 1992 года.
   Выходит, что действительно болтался целый месяц в обратном измерении жизни. Нет, такое путешествие никуда не годится. Надо подумать, как мне больше не попадать в разные измерения жизни. Нельзя гоняться сразу за двумя "зайцами". Придется выбирать что-то из двух. Остаться до конца со своей семьей или заняться изучением явлением разных измерений жизни. Вот только имеются две загвоздки в обоих выборах. Когда у меня будет переходный период между измерениями жизни, то как поступать мне со своей семьёй и с тем капиталом, который накопил? Отдать все семье? Так они совершенно не умеют пользоваться деньгами. Семья сразу свои деньги "пустит на ветер". Дети начнут вести разгульную жизнь. Будут тратить своё богатство, налево и направо.
   Людмила хоть и бухгалтер по специальности, но управлять дома деньгами совершенно не может. Доверить деньги семьи кому-то? Так сейчас нет у меня на виду такого человека, который мог бы быть честным перед моей семьёй до конца своей жизни. Нет, рановато мне думать об изучении других измерений жизни. Надо вначале дождаться, когда у моих детей будут свои семьи. После можно будет распределить капитал между детьми и моей женой. Вот только тогда можно будет вплотную заняться изучением измерений жизни. Если мне отпущено природой жить, больше ста лет, как у всех терских казаков по материнской линии, то у меня есть много времени на изучение различных измерений жизни и на окончательный выбор для себя на поселение в следующее измерение жизни.
   Когда поднялся на второй этаж за ключом от своего номера, то там все также сидела у тумбочки с ключами все также бессменная дряхлая старушка. Показал старушке талончик на выделенный номер и не дожидаясь, когда старушка созреет, чтобы дать мне ключи, сам взял из ящика тумбочки ключи от своего номера и пошёл открывать заветную дверь для своего отдыха. Ведь мне надо было быстро привести себя в порядок и пойти куда-нибудь покушать. Если определять время по своему измерению жизни, то не кушал уже целый месяц. От такого колебания в организме можно и ноги протянуть.
   Конечно, есть какая-то возможность не питаться много и жить долго. Но для меня, пока, такая возможность, как тёмный лес в тайге, где скорее потеряешься, чем найдёшь выход из-за своих заблуждений определения жизни в сложившейся ситуации. В таком случае необходимо обратиться за советом к племени людей-птиц или к своим предкам в обратном измерении жизни. Ведь ни в пещерах племени людей-птиц ни на поляне у моих предков в другом измерении жизни, не видел котлов для варки продуктов питания.
   Однако, они не выглядели истощавшими. У них как раз все было на оборот в сравнении с их ровесниками в обычном измерении жизни. Каждый столетний старик выглядел на половину своих лет моложе и ни у кого из них не отвисал жирный живот. Все были подтянутые и с видом атлетов, которые всю свою долгую жизнь посвятили развитию своего тела и души. Если посмотреть с точки зрения питания на племя людей-птиц, то здесь все понятно.
   В племени людей-птиц питаются плодами мха, мидиями, какими-то ещё плодами и разными травами. Но в обратном измерении жизни нет пещер с питательным мхом и мидий там даже близко не видно. Получается, что в обратном измерении жизни есть какой-то другой источник питания, который поддерживает здоровый образ жизни людей и даже омолаживает организм, очищая его от шлаков и от устаревших клеток в самом организме человека.
   Как бы мне все это подробно узнать от своих предков? Представляю, что произошло бы в нашем измерении жизни, если бы можно было применить хотя бы один из двух известных методов питания для обычного человека. Тогда бы в обычном измерении жизни произошла бы революция в области питания. Пришлось бы закрывать фермы, фабрики, заводы и другие различные предприятия по изготовлению продуктов питания. Освободились бы миллионы гектар земли от пашен и от содержания скота на убой для употребления в пищу человеку. Свободные территории земли можно было бы использовать под посадку дикорастущих деревьев или превратить освободившиеся участки земли под отдых и развития нового поколения людей.
   Какая бы огромная, выгода была для развития всего человечества. Возможно, что тогда бы отпала необходимость создавать резервацию для создания запасного изолированного генофонда для человечества в обратном измерении жизни. Так как в обычном измерении жизни за счёт благополучия всех людей отпала бы необходимость войны. Ведь основа всех войн, это борьба за благополучие каждого народа. Когда бы было равное благополучие по всей территории обычного измерения жизни, то сами бы войны отпали от жизни обычных людей. Тогда сложилась бы единое общество равных людей во всём измерении нашей жизни. Люди могли бы ездить друг к другу в гости и любоваться красотами измерения своей жизни.
   Освободившийся потенциал людской энергии можно было использовать на развитии различных наук. В таком случае человечество могло быстрее получить возможность развить свой разум и получить доступ к ноосфере. С огромной скорость человечество смогло бы проникнуть в космос и в различные измерения жизни. Тогда бы уже не мы глазами глупой обезьяны смотрели на НЛО, а все было бы на оборот. На других планетах. В других измерениях жизни. Какие-то менее развитые разумные существа. Как мы сейчас в своём измерении. Показывали бы на нас пальцами. Через призму своего мышления, пытались бы понять.
   Кто мы такие? Чего нам нужно в измерении их жизни, на совершенно другой планете, которая в данный момент, отдалена не только от нашей планеты, но и от нашего разума, многими годами световых лет. Но, все равно, так думаю, что во время любого рывка к развитию нашего разума, нам все равно будет чего-то не хватать в своём развитии. Такова натура человека. Постоянно капаться в своём разуме и искать собственные недостатки, чтобы постараться избавиться от своих недостатков, а затем обратно заняться поиском новых недостатков в самом себе и в окружающей нас природе мышления. Так, наверно, будет всегда, пока существует разум во вселенной или в безмерном пространстве, в котором мечется что-то разумное в поисках собственного недостатка и скорейшего устранения этого недостатка.
   Бесконечное вращение в познании. Прошло боле часа на мой марафет. Пока принимал душ и заодно стирал своё белье. Затем принялся соскабливать бритвой всю щетину на своём лице. Бритье для меня было настоящей мукой. Щетина на моем лице настолько хорошо прижилась, что не имела никакого желания покидать своё родное место. Обратно вспомнил племя людей-птиц, как они погружались в кислую воду до того места, где им не нужно было иметь волосы и щетину. После такого купания в кислой воде у них отпадала необходимость скоблить своё лицо бритвами или женщинам мучительно выдёргивать щипцами волосы в том месте, где волосы не нужны.
   Когда окончательно привёл в порядок себя и своё белье, то уже был поздний час. Ни о каком приёме пищи уже не могло быть у меня мыслей. Теперь меня одолевала только одна мысль, это скорейший сон. Думаю, что до утра с голоду не помру. Как только проснусь, так сразу пойду набивать свой желудок. Вот бы сейчас мне пару плодов мха из пещер племени людей-птиц. Сразу полная сытость и приятный сон до самого рассвета. Не нужно ни о чём думать, когда желудок и разум, оба довольны благополучной жизнью.
  
  Часть-5. Поездка в Нидерланды.
  
  1. Контракт с фирмой "Хантер Даглас".
   Наконец настал тот долгожданный день, когда был готов лететь в Москву на подписание контракта между Коммерческим Центром советско-бельгийско-кипрского совместного предприятия "Расма" в Средней Азии и нидерландской фирмой "Хантер Даглас Юроп Б.В.". Время подписи было назначено на 15 ноября 1991 года в офисе нидерландской фирмы в Москве, рядом со старым телецентром. Однако вылетел в Москву за пять дней до начала подписания контракта. Нужно было обсудить все вопросы по подписанию контракта с Грановым Игорем, который по этому контракту представлял мои интересы в Москве и курировал все вопросы, связанные с поставками с обеих сторон. Кроме того, у меня в столице России находились несколько строительных бригад, которые работали на объектах Таджикистана в Москве. Строили гостиницу "Таджикистан" на Второй Тверской-Ямской улице. Проводили ремонтные работы в здании консульства и представительства Таджикистана в Москве. Были и другие вопросы, которые возникли в моем бизнесе, как-то связанным с Россией и разными зарубежными фирмами.
  - Ты, главное, спокойно и трезво относись ко всем вопросам в бизнесе. - сказал мне, Игорь Гранов. - У тебя пока бизнес продвигается нормально. Надо закреплять все свои позиции на местах и затем продвигаться.
   К началу подписания контракта до 15 ноября 1991 года, выполнил все намеченные работы и в пятницу с утра был готов идти в офис подписывать контракт. Позвонил в офис нидерландской фирмы. Кузнецова Людмила сказала, что начала встречи, состоится в 15 часов по местному времени. С каждой стороны будут по два человека, которые примут участие в подписании контракта. Каждая сторона сама выберет представителей.
  - У меня много работы. Не могу поехать. - сразу, отказался Игорь Гранов, как только ему сказал о поездке на подписание контракта. - Пускай Александр Лебедев поедет. Два Сашки лучше там решат этот вопрос.
   По лицу Александра Лебедева было видно, что он не в восторге от поездки на подписание контракта. Но идти против своего руководителя он не решился. Предложение Игоря Гранова выбило Александра Лебедева из ритма работы, и чтобы как-то уравновесить своё настроение Александр Лебедев стал играть в компьютерные игры. Это подняло его настроение и ко времени отъезда на подписание контракта, он был в норме. Чтобы не опоздать в назначенное время в офис нидерландской фирмы "Хантер Даглас", мы выехали из павильона с/п "Расма" на ВДНХ в два часа дня, сразу после обеда.
   Олег Федоткин уже не первый раз за два года нашей совместной работы ездил в офис нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Знал хорошо кратчайший путь. Поэтому, примерно, через тридцать минут от ВДНХ, мы уже были возле офиса фирмы "Хантер Даглас". Олег Федоткин развернул свой японский микроавтобус "Нисан" так, чтобы сразу можно было выехать на улицу и в темноте не крутить по парку вокруг многочисленных деревьев, которые были в сугробах.
   Нам пришлось сидеть в своём автомобиле ещё тридцать минут до назначенного времени на подписание контракта. Олег Федоткин и Александр Лебедев разговаривали о своих домашних делах. Мне это было не интересно слушать. Просто дремал, уткнувшись в свою куртку. В это время вокруг падал пушистый белый снег, который словно маленькие детские парашютики из лёгкой ткани медленно падали с неба и толстым пушистым слоем покрывал все вокруг нас. Все это было сказочно и прекрасно. Даже не хотелось выбираться из микроавтобуса. Но у меня сегодня был ни только самый ответственный день в моем бизнесе, должен подписать крупный контракт, который готовили почти два года, мне ещё нужно было сегодня лететь к себе домой в Душанбе. Там у меня семья и много срочной работы по бизнесу. Всюду мне нужно успевать...
  - Пора идти! - сказал Александр Лебедев, прерывая мои размышления. - Посмотри! Нам двери открывают.
   Посмотрел в сторону здания офиса фирмы "Хантер Даглас" где и вправду кто-то спускался со второго этажа на первый этаж к входной двери, это было видно по движущейся тени, которая отражалась в матовом стекле окон между вторым и первым этажами на лестничной клетке. Мы ни стали ждать особого приглашения. Вышли из микроавтобуса и по узкой дорожке в снегу поспешили к входной двери двухэтажного офиса.
  - Здравствуйте! Проходите! - сказала миловидная девушка, которая открыла нам дверь. - Вас ждут наверху.
   Девушка пропустила нас вперёд себя на второй этаж и дверь тут же автоматически закрылась. Очевидно, это за нами наблюдали через монитор, видеокамеры которого были напичканы везде на здании офиса фирмы "Хантер Даглас". Даже на лестничной клетке были установлены две видеокамеры, одна напротив входной двери на первом этаже, другая видеокамера установлена на входной двери второго этажа. Таким образом, в этом здании и вокруг него просматривалось все пространство.
   Представляю, сколько уже преступников попалось на эту удочку, которые ничего не знали про эти видеокамеры и считали этот старинный особняк в середине парка лёгкой добычей. Наверно есть специальная служба, которая разбирается с ворами из-за этого здания. Не будет же Отто Йохемс постоянно откладывать важные дела из-за московских воришек.
   На втором этаже офиса мы с Александром Лебедевым сняли свои зимние куртки и шапки. Повесели их на вешалку, которая установлена в углу специально для гостей этой фирмы. Затем мы прошли в просторный кабинет главы представительства этой фирмы, где в правом углу кабинета стоял стол, за котором сидели Отто Йохемс и Людмила Кузнецова. Они тут же встали навстречу нам. Мы обменялись взаимными приветствиями и рукопожатиями. Затем нас пригласили сесть за стол, на котором были четыре комплекта контрактов. По два комплекта каждой стороне. Так нами было оговорено заранее. По одному комплекту договоров остаётся в представительстве каждой фирмы в Москве. Другие два комплекта по одному направляются в офис каждой фирмы, в Роттердам в Нидерландах и в Душанбе в Таджикистане. Таким образом, мы могли через своих представителей в Москве поддерживать связь работы по контракту.
  - Мы думаем, что вы хорошо ознакомились с контрактом за два года? - спросил меня, на русском языке Отто Йохемс, с сильным акцентом ударяя на каждое слово, как это говорят народы в прибалтийских республиках.
  - Да, конечно! - ответил ему. - Каждый лист изучили на русском и английском языках. Хорошо знаем контракт.
  - Тогда мы подпишем с вами каждый лист контракта. - предложил Отто Йохемс. - Затем "обмоем", как говорят в России. Только вначале здесь по нидерландскому обычаю, а затем там в ресторане по русскому обычаю.
   Отто Йохемс в шутку предложил обмывать каждый лист подписи. Но сказал, что несмотря на то, что мы оба здоровые парни и наши представители тоже не больные, нам все равно не хватит здоровья до конца подписи контракта. Ведь только в одном комплекте пятьдесят страниц, а нам подписывать двести страниц, то даже по двадцать грамм голландского коньяка или русской водки составят по четыре литра спиртного на каждую отдельную сторону подписей. Пусть даже наши представители примут с нами участие в подписи, точнее, в обмывке каждой подписи, то все равно это будет слишком много выпивки на каждого человека. Затем нас ждёт в ресторане русский вариант обмывки нашего совместного контракта. Так что пока лишь подписи.
   На подписи всех четырёх комплектов контракта у нас ушло более двух часов. Когда мы поставили свои заключительные подписи, то на часах было начало шестого часа вечера. В офисе, кроме нас четверых, никого не было и за окном было совсем темно. Александр Лебедев постоянно смотрел на часы. После того, как мы выпили по рюмке голландского коньяка, Александр Лебедев сказал нам, что он сильно занят сегодня вечером и поэтому не может принять участие в обмывке контракта по-русски, то есть, в ресторан с нами не поедет. Отто Йохемс выразил своё сожаление в том, что с нашей стороны в ресторане будет присутствовать только всего один человек. Как тяжело будет представителю русской стороны пить сразу за двоих.
  - Такой человек, как Александр Черевков, может вас двоих перепить. - пошутил Александр Лебедев. - У него в этом есть опыт. Он в Гонконге один был от нашей страны. Однако, там его не смогли перепить китайцы.
  - Ну, тогда порядок! - радостно, воскликнул Отто Йохемс. - Там мы с ним в ресторане будем пить на равных.
   Напоследок мы все четверо выпили ещё по одной рюмке коньяка с закуской шоколадными конфетами. После чего Отто Йохемс убрал комплекты своих экземпляров контракта к себе в стол. С нашей стороны один комплект экземпляра контракта Александр Лебедев положил себе в кейс, а другой комплект экземпляра контракта положил в свой кейс.
   В заключении, Отто Йохемс дал нам комплект визитных карточек нидерландской фирмы "Хантер Даглас", с которыми мы можем постоянно иметь связь по вопросам контракта как в Нидерландах, так и в России. Александр Лебедев тоже поделился с Отто Йохемс визитными карточками сотрудников и руководителей с/п "Расма".
   Затем все четверо оделись и вышли на улицу. Отто Йохемс перед выходом из офиса стал набирать код сигнализации и видеокамер, чтобы закрыть свой офис. Вместе с Александром Лебедевым направился к нашему микроавтобусу, в котором спал Олег Федоткин. Мне нужно было там взять свой большой кейс.
   Со времени приобретения обеих кейсов в Гонконге, так больше и не расставался с ними во время своих командировок. В одном кейсе у меня были документы необходимые вовремя очередной командировке. В другом кейсе находилась смена белья и туалетные принадлежности. Кроме того, большой кейс мне нужен был на различные подарки и сувениры, которые постоянно привозил своей семье и для многочисленных друзей по делам бизнеса. По-своему объёму кейсы вмещали много разных вещей.
  - В три часа ночи вылетаю к себе домой в Душанбе. - как бы оправдываясь за присутствие двух кейсов, сказал, Отто Йохемсу. - Некуда мне ехать после ресторана за этими кейсами. Все уже будет закрыто.
  - Ничего страшного. - успокоил меня, Отто Йохемс. - Мы куртки и твои кейсы оставим в моей машине на платной стоянке, возле валютного ресторан. Там всюду надёжная охрана имеется. Думаю, что не обворуют нас.
  
  2. Презентация в валютном ресторане.
   Отто Йохемс, Людмила Кузнецова и, сели в старенький длинный автомобиль "Вольво", который был сильно похож на своего хозяина. Такой же длинный и худощавый, как Отто Йохемс. Даже цвет автомобиля подходил к цвету длинного плаща, который Отто Йохемс называл почему-то курткой. Возможно, что на фламандском языке это было неприличное слово "плащ" поэтому Отто Йохемс называл плащ курткой. Какая же все-таки путаница с этими многообразными языками мира. Не проще ли было бы всем разговаривать на одном языке во всём мире. Тогда не было бы различных противоречий и ошибок между различным понятием звука речи. Но, все-таки, лучше было бы если люди научились бы понимать друг друга разумом, независимо от разговорного языка в местах своего происхождения, как в племени людей-птиц. Ведь в племени людей-птиц обычные звуки речи не мешают общаться друг с другом разумом, когда им это нужно для решения какого-то сложного вопроса, который, возможно, трудно понять в звуках речи. Интересно было бы знать. Сколько языков речи имеется в племени людей-птиц? Наверно ни только разумом общаются друг с другом?
   Когда мы выехали на Ленинградский проспект в сторону Белорусского вокзала, то сразу догадался, в какой ресторан мы направляемся. Как-то один раз, в этом году, Валентин Склярук приглашал меня на какую-то презентацию. Точно также как сейчас пригласил со стороны с/п "Расма" своего представителя Александра Лебедева. Валютный ресторан находится где-то на "Садовом кольце" недалеко от Нового Арбата (проспект Калинина). Близко здание СЭВ. Тогда мы на автомобиле свернули вправо с "Содового кольца" и поставили автомобиль на платной охраняемой стоянке автомобилей. Ещё запомнил, что вход был близко от стоянки.
   Только названия ресторана не было видно. В ресторане было два или даже три зала. У каждого зала было своё название. Лишь забыл, как залы назывались. Вроде "зеркальный" и "зелёный" залы были? Большинство присутствующих в ресторане было иностранцев. Там были люди совершенно противоположных политических взглядов, различных религий и рас, из различных зарубежных стран. С ними Валентин Склярук говорил на разных языках, которые он знает. Не мог тогда понять толком, что их могло объединить под одной крышей этого ресторана столь разных людей.
   С различными взглядами на свою жизнь. Это сейчас с годами стал понимать, что деньги всюду не имеют границ, политики и религии. У денег одна цель - средство обогащения. Поэтому и собрались тогда в валютном ресторане такие совершенно разные люди. Но тогда больше всего меня удивило то, что на банкете в валютном ресторане присутствовали три человека, которых в обычной обстановке никак нельзя было свести вместе. Два заклятых врага по самой природе своего происхождения. Тассир Салах араб-палестинец, который изгнан из мест своих предков евреями из Израиля, готовый посвятить всю свою жизнь истреблению евреев во всём мире.
   Проживает Тассир Салах на Кипре, женат на русской женщине. Второй человек, ненавистник арабов-палестинцев, предприниматель-бизнесмен Советского Союза, председатель совета директоров "ЛогоВАЗ", еврей по национальности, Березовский Борис. Третий человек, фактически одновременно, мог считаться врагом обоих мужчин, как араба-палестинца Тассира Салаха, так и еврея Бориса Березовского. Этим человеком был Олег Калугин, генерал-майор КГБ, который большую часть своей деятельности в КГБ посвятил внешней разведке и занимался именно тем, что преследовал таких, как Тассир Салах и Борис Березовский. Теперь всех троих мужчин свёл в этом валютном ресторане общий вопрос. Ведь ни для пьянки, они сюда явились? Выпить они могли и отдельно в другом месте друг без друга. Видимо главный вопрос у них был тогда именно тут в России. Возможно, что большинство присутствующих в валютном ресторане вообще не употребляли спиртных напитков.
   Откровенно говоря, не следил тогда за тем, что кто и сколько пьёт. Обратил внимание на то, что там в валютном ресторане у всех присутствующих был лишь деловой разговор. Они больше говорили о бизнесе и политике, чем пили и ели. Тогда презентация проходила очень долго, несколько часов. Но под конец презентации в зале из более сотни человек осталось всего несколько человек. В том числе и мы с Валентином Склярук. После презентации мы пошли в гости к арабу палестинцу Тассиру Салаху, который жил где-то близко от валютного ресторана. Там и узнал от Тассира Салаха, что он злейший враг евреев, которых он готов истреблять во всём мире. Ни стал обострять международную обстановку и поэтому промолчал, насчет того, что Тассир Салах, только что, сидел за одним столом со своим злейшим врагом, евреем по национальности, Березовским Борисом Абрамовичем. Конечно, ни стал напоминать Тассиру Салаху, что там был ещё общий враг, возможно, что для большинства присутствующих за банкетным столом презентации, это Калугин Олег Данилович, генерал-майор КГБ и длительное время руководитель внешней разведки Советского Союза.
   Вероятно, что Калугин Олег только этим и занимался, что ловил таких, как присутствующие в тот вечер в зале валютного ресторана на презентации мне неизвестно какого открытия. Конечно, к этим людям никакого отношения не имел. Попал на эту презентацию случайно, КГБ мной не интересовалось.
   Мои предположения насчет ресторана оказались точными. Отто Йохемс свернул в конце Садово-Кудринской улицы вправо от большого "Садового кольца" и переулками проехал с другой стороны на платную стоянку автомобилей возле того же самого ресторана, где мы уже были с Валентином Склярук на презентации.
   Мы сняли с себя всю верхнюю одежду и положили на заднее сидение вместе с двумя моими кейсами. После чего вышли из автомобиля и направились к валютному ресторану, название которого высвечивалось неоновыми огнями выше второго этажа и мне невозможно было его прочесть. Но это было не важно для меня.
   В ресторане действительно было три или даже четыре зала. В прихожей было трудно определить. Мы поднялись на второй этаж и швейцар на английском языке объяснил Отто Йохемсу за каким столиком нам накрыли и в каком зале валютного ресторана, в котором было несколько свободных столов.
   Наш стол оказался во втором зале в противоположной стороне рядом с окном, за которым, было видно тихую улицу и платную автостоянку, на которой было видно наш автомобиль.
   Возможно, что это произошло случайно, но Отто Йохемс был доволен таким расположением нашего стола в зале. Здесь было спокойнее от входа в этот зал и хорошо видно его машину. Отто Йохемс каждые десять минут поглядывал на свой автомобиль на стоянке. Официант пригласил нас сесть за стол и тут же начал нас обслуживать.
   В это время посмотрел уже на то, что было у нас на столе на четыре человека и обалдел. Только одних различных напитков было около десятка разнообразных бутылок. Кроме этого были различные сладости.
   Мало того, Отто Йохемс ещё что-то заказал и нам тут же стали накрывать весь стол продуктами. Словно тут за столом было с десяток человек.
  - Мы все это втроём не осилим. - выразил, вслух свои мысли. - Оставлять такое изобилие мне тоже жалко.
  - Не беспокойся! - убедительно, сказал Отто Йохемс. - Все, что останется на столе, мы отправим с тобой.
   После сказанных слов, которые сейчас произнёс Отто Йохемс за столом в ресторане, у меня застряла в голове одна дурная мысль. Теперь думал о том, что побольше бы осталось на столе, чтобы этот богатый стол отвёз к себе домой. Мне всегда нравилось смотреть на восторг моих детей, которые совсем недавно ничего не видели в доме из того, что у нас сейчас в изобилии.
   После начала перестройки, особенно, после погромов в Душанбе в феврале 1987 года, в наш дом хлынуло такое изобилие, что мои дети, которые совсем недавно смотрели на все голодными глазами, теперь смотрели глазами полными восторга. Мои дети все никак не могли поверить в то, что стало появляться в нашей квартире. Точно также как сама наша новая квартира, в которой мы до сих пор никак не можем привыкнуть жить и каждый день друг друга ищем по этой огромной квартире, которая вместе с полезной площадью занимает больше ста квадратных метров. В то время, как старая квартира была у нас всего двадцать пять квадратных метров на пятерых человек. Получается, что сейчас мы на каждого человека имеем почти столько же сколько имели раньше на всю нашу семью. Вот и сейчас мне хочется насытить всю семью тем, чего мы раньше не имели, как сейчас имеем эту перенасыщенную площадь жилья. Конечно, знаю, что у человека потребность растёт пропорционально с возможностью.
   Пусть лучше будет так, чем в обратную сторону, когда мы не видели в обычный день белого хлеба, а другие более дорогие продукты покупали только по большим праздникам или как подарок к дню рождения детей, которые со слезами восторга делили эти продукты между всеми членами нашей семьи. Хотя сами мечтали покушать этих продуктов по больше. Так пускай они сейчас насытятся всем этим, что привожу им с командировки. Все равно откуда эти продукты. Пусть это презенты от зарубежных и советских фирм.
   Подарки, которые купил в другом городе. Не тронутые продукты с мини-холодильника четырёх или пяти звёздного отеля за границей. Не тронутые там продукты с банкетного стола, как сейчас здесь на этом столе. Какая разница, это откуда привезу, главное, чтобы это все было честно и ни с какой-то помойки. Ведь ни на столько беден, чтобы рыться по мусорным бочкам возле богатых домов, как это делают бомжи во всём мире. Даже если бы был совершенно нищим, то все равно никогда не опустился бы до такой низости, как рыться по чужим мусорным бочкам с целью своего пропитания. Думаю, что наша семья никогда не опустится до жизни бомжей. Все мы вполне здоровые люди и своим трудом всегда сможем прокормить свою семью.
   У нас уже в семье с мамой были такие времена, когда мама одна работала на восемьдесят рублей в месяц на семью из четырёх человек и мы с голоду чуть не умирали в мирное время. Но по мусорным бочкам за продуктами не лазили и не побирались, как нищенки с протянутой рукой. В пятнадцать лет ходил на колхозные поля возле Беслана и руками перекапывал целые поля после сбора урожая, чтобы принести в дом что-то покушать своей маме и шестилетним братьям-близнецам. В шестнадцать лет, как только получил паспорт, уже учился в строительном училище и подрабатывал вечерами грузчиком на Бесланском Маисовом Комбинате (БМК), откуда кроме денег домой приносил и продукты питания. Это початки кукурузы, патоку, глюкозу и все остальное, что выпускал БМК после переработки кукурузы. Все эти продукты мне выдавали на БМК бесплатно за хороший труд. Но никогда никто из нашей семьи не лазил по мусорным бочкам.
  - Александр! Ты чего размечтался? - спросил Отто Йохемс. - Пора опуститься на землю. Мы здесь.
  - Думаю, когда ты меня пригласишь к себе в Голландию или Нидерланды? - соврал, насчет своих мыслей.
  - Так же тебя давно пригласил! - удивлённо, сказал Отто Йохемс. - Три дня назад отправил факс.
  - Тогда тебе, большое спасибо! - радостно, сказал. - Извини, меня, но никак не мог знать о твоём приглашении. Целых пять дней нахожусь в Москве и в Душанбе не звонил. Завтра все сразу узнаю.
  - С первого по седьмое января ты будешь в королевстве Нидерланды или Голландия, как тебе будет удобно называть. - пояснил мне, Отто Йохемс. - С собой можешь взять двух человек, как представителей фирмы.
  - Ну, тогда, давай выпьем за мою будущую поездку. - предложил, Отто Йохемсу. - Пускай наши мечты сбываются не только в бизнесе, но также и в обычных житейских делах в наших семьях. Выпьем мы за поездку.
   Мы тут же наполнили свои рюмки коньяком и выпили за очередной тост. Людмила Кузнецова пила на ровне с мужчинами. Видимо, когда-то, она жила на Кавказе и научилась там пить на ровне с мужчинами. Почему, так думаю о том, так это с её же разговоров, которые она постоянно заводит при моей встречи. Говорит о том, что её муж грузин, но почему-то фамилия у неё русская. Может быть, это она живёт гражданским браком со своим мужем грузином или она с ним во втором браке и не хочет русскую фамилию поменять на грузинскую. В любом случае у неё совершенно нет грузинского акцента. Вероятно, что она и её муж, родились и выросли в Москве. Если прислушаться к её разговору, то у неё больше всего московского акцента.
   Вполне возможно, что Кузнецова Людмила вообще никогда не была на Кавказе. Ездила за границу. Постепенно, как и все в нашей жизни, так и эта наша мини-презентация за подписание совместного контракта, приблизилось к своему естественному финалу. Давно со сцены небольшой эстрады сошли музыканты и зачехлив свой инструмент покинули зал ресторана. Следом за ними ушла негритянка, которая весь вечер пела нам эстрадные песни на английском языке. Сильно поредел и зал ресторана. Осталось в зале всего несколько человек и в том числе мы на половину опустевшим столом. У нас тоже уже не было никаких сил пить и есть все это изобилие. Только думал, как бы собрать с собой со стола оставшиеся продукты.
  - Наверно нам тоже пора. - совершенно пьяным голосом, сказал Отто Йохемс. - Поедем все ко мне домой.
  - Мне надо на самолёт. - вспомнил время вылета. - Поэтому с вами домой сейчас никак не могу поехать. В другой раз.
  - Ты правильно сказал. - поддержала меня, Людмила Кузнецова. - Это будет слишком для меня в гостях.
  - Сейчас закажу для нас с Людмилой такси. - сказал Отто Йохемс. - Тебе будет наш лимузин. У тебя столько много барахла и продуктов с этого ресторана, что мы все вместе сразу не поместимся в одно такси.
   Отто Йохемс позвал официанта. Заказал через него такси и один лимузин. Официант ушёл звонить насчет такси и лимузина. Мы остались сидеть за столом и продолжили наши бесконечные тосты, которые появлялись у нас сами по себе, смысл которых мы уже не могли никак понять. Мы до такой степени были пьяны, что нам оставалось ещё выпить пару рюмок и можно было забыть все на свете. Так как ни к чему мы уже не были бы пригодны. Дальше нас могли транспортировать, как угодно. Но пока мы ещё немного соображали. Как только к столу подошёл официант, то Отто Йохемс сказал ему на нескольких языках, в том числе и на ломанном русском языке, чтобы официант все со стола аккуратно сложил в красивые пакеты и перенёс следом за мной в белый лимузин, который ждёт нас давно вместе с такси у входа в этот валютный ресторан.
  
  3. Презент из валютного ресторана.
   Когда мы вышли из ресторана, то действительно увидел такси и белый лимузин длиной больше автомобиля "Вольво" на котором мы втроём приехали в этот валютный ресторан. Отто Йохемс сказал водителю лимузина, чтобы он забрал все мои вещи из автомобиля "Вольво" в лимузин, так как уже не в состоянии был что-то делать и соображать. Свои вещи и вещи Людмилы Кузнецовой, Отто Йохемс переложил в такси. Затем закрыл свой автомобиль и сел в такси. Тоже сел в белый лимузин на заднее сидение и моментально отключился. Даже не слышал, как мы отъехали от валютного ресторана. Мне уже было все равно, куда меня сейчас будут везти. Главное, это чтобы вовремя был на регистрации билетов в самолёт до Душанбе.
  - Парень! Парень! Хватит спать! - сквозь сон, услышал голос. - Тебе пора улетать! Скоро регистрация билетов!
  - Что случилось? - открывая глаза, спросил. - Мы, что, уже так быстро прилетели в Душанбе?
  - Ага! Уже в Москву вернулись и обратно летим в Душанбе. - подколол водитель. - Проснись!
   Внимательно посмотрел вокруг себя и только тогда понял, что нахожусь в белом лимузине за сидением водителя ещё два сидения друг напротив друга и между ними овальный столик, который завален разными красивыми пакетами, двумя моими кейсами и на сидении моя куртка. Водитель помог мне одеться, собрал все мои многочисленные красивые пакеты.
   Дал мне в руки оба кейса, и мы вдвоём отправились к стойке регистрации на мой самолёт. Возможно, что мы давно приехали в аэропорт "Домодедово", просто водитель дал мне немного отоспаться, чтобы не тащить пьяного до стойки регистрации билетов на мой самолёт. Наверно, так все и было, как подумал. Так как у стойки регистрации билетов было всего три человека. Видно, что водитель лимузина ждал, когда сократиться очередь, чтобы передать меня с рук в руки агентству аэрофлота.
   Значит он все знал о моем полёте и нёс какую-то ответственность за мой вылет из Москвы. После регистрации билетов водитель лимузина сопровождал меня прямо до накопителя перед посадкой в самолёт. В заключении он сказал какие-то напутствия стюардессе, сопровождавшей пассажиров от комнаты накопителя до трапа самолёта. Стюардесса кивала головой в знак согласия. Постоянно чему-то улыбалась, едва сдерживая смех от слов водителя лимузина в мой адрес. Наверно они оба обсуждали мой пьяный вид.
   Как только сел в салоне самолёта на своё место и пристегнулся ремнём безопасности, так сразу моментально отключился и спал до того момента, как самолёт пошёл на снижение и от перепада притяжения мне стало дурно. Тут же открыл глаза и прикрыл рот руками, чтобы не начать блевать прямо в своём кресле. Едва сдержал себя, чтобы не блевать. Бежать в туалет было нельзя, так как самолёт шёл на посадку и в это время ходить по салону самолёта запрещено. Так что вынужден был себя сдерживать, чтобы после меня не заставили чистить весь салон самолёта, чего мне никак не хотелось делать. Надо было спешить домой к своей семье. Поэтому мне стоило ещё потерпеть до посадки самолёта в аэропорту Душанбе.
   Все же как это прекрасно, когда ты живёшь в том же городе, где приземлился на самолёте. Мне не нужно было заранее заказывать никакой транспорт, так как ехать к своему дому от аэропорта мог городским автобусом, троллейбусом или на такси. Все равно любой из этого городского транспорта довезёт меня почти до самого дома. Останется пройти совсем немного. Всего несколько сот метров от автобусной остановки. Освободив в кустах свой желудок от всего того, что давило мне на горло в самолёте, пошёл на автобус, который следовал прямо до нашей улицы в наш новый район "Зеравшан". Было семь часов утра местного времени. Кому нужно не работу, то те давно уже работают. Другие только начинали просыпаться и поэтому городской транспорт был почти пустой. Так что со своими многочисленными пакетами и двумя кейсами удобно разместился на свободном сидении и автобус двинулся в сторону нашего района Зеравшан через весь огромный город, в котором только одних микрорайонов больше ста штук.
   У меня душа радовалась, что наконец-то уже дома. Сейчас смогу увидеть дома всю свою семью в целости и сохранности. Несмотря на то, что была середина ноября месяца и в Москве вовсю наступила зима. В Душанбе было по-весеннему тепло и на некоторых деревьях ещё задержались зелёные листья, которые не спешили покинуть век своей жизни и надеялись дотянуть до новой весны, чтобы обратно принять смысл жизни и радовать своей зеленью животный мир природы. Даже цветы по городу не завяли.
   Автобус доехал до конечной остановки, и не спеша вышел на свою улицу. С остановки автобуса видно окна нашего дома. Если бы кто-то выглянул в окно в мою сторону, то смог бы меня заметить. Поэтому постоял немного на остановке автобуса пытаясь разглядеть кого-то из окна нашей квартиры. Но никто из окна не выглядывал. Тогда разделил свои два кейса и многочисленный пакеты поровну на каждую руку и с этим тяжёлым грузом медленно двинулся в сторону нашего дома. Хорошо, что остановка была наверху и мне оставалось лишь спускаться до конца нашей улицы, где почти на углу другой улицы стоит наш спаренный дом.
  - Папуля приехал! Ура! - услышал, визг своей дочки, которая только что вышла из школы к дому.
  - Вика! Не спеши! Пускай машина пройдёт. - заволновался, когда дочь хотела пересечь улицу.
  - Подарки мне привёз от зайчика и лисички? - пошутила Виктория, как было в детском садике.
  - Да это тебе от валютных зверюшек. - ответил шутя. - Но почему ты не в школе? Уроков нет?
  - Папа! Ты совсем забыл, что в субботу у нас всего два урока. - удивлено, воскликнула Виктория. - Уроки кончились
  - С этой проклятой работой, - честно, признался, - вообще совсем забыл, что сегодня суббота.
  - Ничего страшного! - успокоила, Вика. - Впереди два выходных дня. Ты хорошо отдохнёшь.
   Виктория взяла у меня несколько пакетов, которые были полегче, и мы пошли к себе в квартиру. Все никак не мог нарадоваться, что мы поселились в таком доме, в котором нет столь любопытных соседей, как в старом доме в Кофарнихоне (Орджоникидзеабад), где все двенадцать лет нашей семейной жизни пялили глаза на нашу семью. Постоянно нас обсуждали, хотя мы никак не заслуживали никаких обсуждений. Жила обычная семья, каких было много вокруг, никого никогда не трогали. Если говорить о проделках наших сынов, так все остальные дети в таком возрасте были ничуть не лучше наших. По крайней мере, наши дети наркотиками, пьянкой, проституцией и умышленными кражами с целью наживы не занимались. Все остальное у них было детскими шалостями, которые с возрастом проходят. Мои сыновья и так за все свои шалости получали сполна. Мне приходилось их наказывать, шлёпать ремнём, устраивать разгоны. Отцу тоже за шалости своих сынов доставалось на полную катушку.
   Одни только денежные штрафы, взятки и бесплатные отработки по оформлению Кофарнихона (Орджоникидзеабад), можно исчислять за двенадцать лет сотнями тысяч рублей нанесённого убытка нашей семье. Чего уже говорить о нервных клетках, которые были так истрачены, что при сохранности утраченных мной нервных клеток, мог прожить ещё несколько отпущенных природой жизней. Теперь придётся доживать то, что осталось не истрачено в беспокойной жизни. Слава Богу, что, пока, на новой квартире все спокойно. Мои сыновья ещё никаких гадостей не совершили. Может быть, это у них начинается взросление, и сыновья начинают осознавать свои поступки. Хотя бы так и было. Нельзя же мне терпеть бесконечно гадости сынов, которые с возрастом превращаются в преступление, как уже случилось с моим младшим братом Юркой. Жалко, что это с братом Юркой так все случилось.
  - Мама! Мама! Угадай! Кто это к нам приехал? - открывая дверь в квартиру, закричала Виктория.
  - Бабушка из Кофарнихона приехала? - спросила Людмила, со стороны кухни. - Пироги привезла!
  - Нет, мама! Ты совсем не угадала! - закричала Виктория. - Это уже мой любимый папуля домой прилетел. Привёз нам презент из валютного ресторана.
  - Главный презент в семье, это наш папа. - радостно, сказала жена, обнимая меня у двери.
   Виктория понесла все мои яркие пакеты в зал и стала из них подарки доставать на стол. Поцеловал Людмилу в щеку и прямо в прихожей стал раздеваться, чтобы пойти с дороги принять ванну. Ведь все эти пять дней, во время командировки в Москве, мне даже под душ залезть было некогда. Целыми днями крутился в работе, как белка в колесе, даже поспать толком никак не мог. Если можно считать сном время отключения в пьяном состоянии во время поездки в белом лимузине и четыре часа полёта в самолёте от Москвы до Душанбе. Сейчас надо хорошо помыться и завалиться спать. Кушать мне совершенно не хочется. Хорошо объелся в валютном ресторане. До сих пор от меня преет перегаром разных алкогольных напитков.
  - Пакеты с алкогольными напитками и две баночки тушёнки в холодильник. - сказал, Людмиле, когда они стали делить между собой подарки. - Это презент Юрию Филимоновичу от меня.
   До понедельника отдыхал с семьёй. Никому никаких вопросов не задавал и сам не отвечал. Только сказал, что с первого по седьмое декабря включительно улетаю в командировку в Нидерланды. Дочка тут же достала из книжного шкафа атлас с географическими картами и стала разглядывать на карте местонахождения королевства Нидерланды. Сыновья оба тоже уткнулись в карту Европы и там стали искать Нидерланды. Вся семья известие о моей поездке в Нидерланды приняла с восторгом. Ведь обратно им что-то привезу из-за границы. Особенно этому известию радовались сыновья, которым теперь больше не нужно было убегать из дома, чтобы поехать в Душанбе. Так как наша семья сейчас уже сама жила в этом городе и в мое отсутствие сыновья все своё свободное время гуляли по Душанбе. Конечно же стреляли для себя курева "нос" по всем рынкам столицы. Никакие уговоры и угрозы с моей стороны не могли остановить их. Мои сыновья, как большинство их ровесников, стали курильщиками и завсегдатаями городских рынков.
   Утром рано в понедельник, как только был готов ехать в свой офис, в здание министерства строительства, выглянул в окно и удивился. Внизу стоял мой служебный автомобиль белая "Волга", за которую совсем забыл и уже собирался на работу отправляться городским общественным транспортом. Какой молодец, мой водитель, Кабиров Халил, что без моего приглашения пожаловал за мной. По больше бы мне таких людей в мою фирму, мы давно бы поднялись на вершину бизнеса и не десять тысяч людей было бы в моем совместном предприятии, а десятки тысяч. Можно было бы открыть собственный банк, как это сделала с/п "Расма", которая открыла в Бельгии свой банк "Бенилюкс-Расма". Надо на эту тему поговорить со своими компаньонами. Может быть, меня поддержат в этом вопросе и другие фирмы. Нам уже стало тесно в тех двух банках Душанбе, которые могут вести коммерческие операции с предприятиями по бизнесу. Мы делаем большие вклады денег в коммерческие банки Таджикистана, а они дают мало кредитов нашим дочерним предприятиям в развитие малого бизнеса в Таджикистане. Так нам будет интереснее вкладывать свои деньги под годовые проценты в другие банки соседних республик и дальше развивать свой личный бизнес за пределами Таджикистана. Надо обдумать банковские дела.
   Когда зашёл в кабинет к Юрию Филимоновичу, то сразу понял, что он в курсе дела насчет моей поездки в командировку в Нидерланды. Заулыбался моему появлению и показал на свободный стул возле окна. В это время в кабинете министра строительства проходила очередная планёрка, на которой рассматривали вопрос перехода всего министерства строительства в Государственную Холдинговую компанию "Таджикстрой".
   Это была личная идея министра строительства Юрия Филимоновича Поносова. Все было результатом его поездки в командировку в Цюрих в Швейцарии. Идею Юрия Филимоновича Поносова поддерживал и министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Борисович Костырев, который тоже был в той зарубежной поездке.
   Оба министра рассчитывали на то, что холдинговая структура образует множество самостоятельных предприятий, которые будут заинтересованы в крупном строительстве и богатые бизнесмены Таджикистана начнут инвестировать свои капиталы в строительство. Но оба министра не посоветовались с этим вопросом ни с одним бизнесменом, который владел большим капиталом. Захочет ли он инвестировать свой капитал в большое строительство. Лично был категорически против. Так как на лицо было разбазаривание государственных ресурсов экономики.
   Находясь под власть министерства, предприятия вынуждены были выполнять указанные на них обязательства в строительстве. Ведь это Восток, который уважает на себе высокую власть Раиса. Если подчинённый не справился со своими обязанностями, то его можно заменить на более способного. Но когда предприятие уйдёт из-под контроля большой власти, то его сразу растащат на мелкие части по кишлакам, и оно не способно будет что-то ещё создавать. Надо поговорить на эту тему с министрами. Может быть, они послушают мой совет в бизнесе?
   Конечно, был мелкой пешкой в этом вопросе и никак своим словом не мог повлиять на то, что задумали два министра. Тем более что их поддерживали в Кабинете Министров Таджикистана. Единственное, что мог сделать, так это на первых порах сохранить целостность своего капитала и не вкладывать большие деньги в авантюрную идею министров о демократическом преобразовании в экономике Таджикистана, на данном этапе в строительстве крупных объектов в холдинговой компании в республике. Участвуя в холдинге небольшим капиталом и строительными бригадами, мог так поддерживать связь через Юрия Филимоновича с другими бизнесменами, которые крутились вокруг строительных объектов со своими изделиями. Таким бизнесменам мог продавать от зарубежных фирм мини-заводы по изготовлению различных строительных изделий из грунта, древесины, камня и металла. Вырученные на посредничестве деньги можно было вкладывать в развитие крупного бизнеса без риска на то, что может пострадать основной капитал моего международного совместного предприятия. Было ещё множество вариантов развития бизнеса и движение капитала без риска потери его тут на авантюрных проектах в обоих министерствах.
  - Ну, что, Александр! Говорят, что ты хорошо продвинулся на Запад. Рассказывай, что привёз в этот раз из Москвы. - спросил меня, Юрий Филимонович, когда мы остались вдвоём в его кабинете. - Документы в Нидерланды готовишь? Большие дела у тебя в бизнесе!
  - Вот, привёз вам валютный презент. - ответил, вытаскивая из кейса импортные упаковки из ресторана. - Пришёл с вами посоветоваться. Кого мне выгодней взять с собой в эту командировку в Нидерланды?
  - За валютный презент спасибо. Но он подождёт. - убитая презент в шкаф, сказал Юрий Филимонович. - Думаю, что тебе стоит с собой взять директора завода металлоизделий Мельникова Алексея. Вторым, возьми моего первого заместителя Азимова. Это, конечно, не лучшие кандидатуры, но от них можно иметь большую поддержку в бизнесе. Особенно от друзей Азимова.
   Мне и без Юрия Филимоновича было хорошо известно, какие это люди, которых министр советовал взять с собой в Нидерланды. Мельников Алексей был алкоголиком с большим стажем, но он директор завода, где арендовал цех под совместный контракт с нидерландской фирмой "Хантер Даглас". Что же касается Первого заместителя министра строительства Азимова, то кроме таблички на его дверях "первый зам. министра - Азимов А.А.", больше ничего о нем не знал.
   В кругах министерства поговаривали, что он хороший прохвост и взяточник. Раздаёт подрядчикам большие и ценные объекты строительства, за что ему дают огромные взятки. Но у этого Азимова много родственников в верхнем эшелоне власти и большие связи в различных структурах. Через друзей и родственников Азимова можно пробить себе ценные контракты по бизнесу. Таким образом была определена группа для поездки в Нидерланды. Меня сразу определили руководителем группы. По-другому не могло быть. Ведь это через меня провели все организационные работы по совместному контракту с нидерландской фирмой "Хантер Даглас".
   В письме с Нидерландов так и написано, что приглашает в деловую поездку руководитель проекта с советской стороны господин Александр Черевков, который может взять с собой двух представителей своей фирмы. Так что вообще мог взять с собой кого мне угодно из своего совместного предприятия. Например, Игоря Гранова, Павла Костылева, Валентина Склярук, того же Юрия Филимоновича, который порекомендовал мне кандидатуры в мою группу для поездки в Нидерланды.
   Поэтому первый заместитель министра строительства Азимов зря сразу сделал обиженную мину, когда узнал от Юрия Филимоновича, что семь дней в Нидерландах придётся Азимову находиться в моем подчинении. Видимо, это Азимова оскорбляло, что какой-то там неизвестный никому бизнесмен будет в Нидерландах распоряжаться его особой, как собственным подчинённым низшего сословия. Ведь он Заместитель министра!
  - Мне все равно, как думает Азимов. - сказал, Юрию Филимоновичу, когда слухи обиды дошли до него. - Но это мой личный проект контракта и мне быть руководителем группы в Нидерландах. С Азимовым или без него.
  - Ты прав. - согласился Юрий Филимонович. - Азимов вообще не участвовал в этом проекте. Если Азимов откажется от поездки, то тогда поеду вместе с тобой в Нидерланды. В любой должности.
   На этом разговоры вокруг поездки в Нидерланды закончились. Рабочий день подходил к концу.
  - Завтра планёрка. - объявил министр по селекторной связи. - Все свободны! Спасибо за работу!
  - Вообще-то мне тоже пора. - засуетился, закрывая опустевший кейс. - Дома дела накопились.
  - Домашние дела подождут. - шутя, сказал мне, Юрий Филимонович. - Сейчас твой валютный презент отведаем. Кто знает, что ты там привёз? Может быть министра зельем решил отравить?..
  - Да, вы, что?! Как вы могли такое подумать?! - в шутку, как бы в серьёз взволновался. - Ну...
  - Мы сейчас это проверим. - приглашая меня в комнатку для гостей, сказал Юрий Филимонович.
   У нас обоих действительно было много домашних дел. Поэтому мы ни стали особо церемонится и сервировать столик для гостей. Пока Юрий Филимонович доставал рюмки из серванта и бутылку содовой воды из холодильника. За это время достал из презента бутылку французского коньяка "Наполеон", две баночки бельгийской говяжьей тушёнки, голландский сыр и две булочки.
  - Вот это презент! - радостно, воскликнул Юрий Филимонович, наливая в рюмки коньяк. - Как в нашем венценосном роду говорили. Что вы там на кухне натворили? Вам дано право на пробу.
  - Думаю, что от первой рюмки не помрём. - поднимая рюмку с коньяком, сказал. - Вторая рюмка за вами. Помянем добрым словом тех, кто приготовил для нас такой шикарный валютный презент.
  
  4. Сборы в заграничную командировку.
   На следующий день стал в темпе подготавливать документы для поездки в Нидерланды. К этому времени Таджикистан получил все свои права выхода за рубеж. Мне не нужно было отправляться в Москву, чтобы оформлять заграничные паспорта, визы и билеты на самолёт. Всё можно было сделать в Душанбе, в котором у меня были большие связи во всех структурах власти. Поэтому мне ничего не стоило походить в центре города между различными министерствами и агентствами, которые занимались подготовкой документов для заграничной поездки. Тем более, что все необходимые ведомства, министерства и агентства находились на расстоянии нескольких сот метром друг от друга на проспекте Рудаки и на двух площадях "Озоди", "Навруз". Так что через десять дней все было готово. Оставалось дождаться вылета в Москву, а оттуда из аэропорта "Шереметьево" в Нидерланды.
  - Вам какой вид паспорта приготовить? - спросила меня, служащая паспортного отдела.
  - За собой оставлю старый заграничный паспорт, - не раздумывая, ответил женщине.
   В паспорте было множество заграничных виз и мне не хотелось такой паспорт менять на зеленый (дипломатический) со всеми его привилегиями. Так как знал, что таможня больше смотрит на наличие заграничных виз, чем на цвет паспорта. Поэтому мне надёжнее было иметь старый заграничный паспорт с множеством виз, которые получил уже задолго до этой поездки.
  - Азимову делайте зеленый дипломатический паспорт, - посоветовал, служащей паспортного отдела. - Надо как-то приподнять престиж зам министра строительства за границей и дома.
   С таким паспортом Азимов мог щеголять перед своими подчинёнными и в международном аэропорту "Шереметьево" в Москве, Азимову уделят особое внимание, и он не будет проходить унизительную проверку таможенников. Пройдёт дипломатический коридор с отдельной комнатой отдыха, отдельной столовой перед полётом и чем-то ещё отдельным там пользоваться в подготовке вылета за границу.
  - Мельникову Алексею оформите служебный заграничный паспорт синего цвета, - подсказал, служащей паспортного отдела. - Мельников на заводе, как на службе. Пусть им будет заграницей.
   Служебный заграничный паспорт синего цвета отличался от моего паспорта лишь цветом и вертикальной формой заполнения. Всё остальное в служебном заграничном паспорте синего цвета не имело никакого преимущества перед моим заграничным паспортом вишнёвого цвета. Тем более перед дипломатическим заграничным паспортом зелёного цвета. Но Мельникову Алексею было все равно с каким паспортом лететь в Нидерланды. У него была единственная цель в Нидерландах, это напиться на халяву до полного свинства. Дальше ему море по колено. Никакой бизнес его вообще не интересует.
   Когда все документы, заграничные паспорта и билеты на самолёт в Нидерланды были готовы, то мне предстояло вылететь в Москву за пять дней до вылета в Нидерланды, чтобы Отто Йохемс в своём нидерландском консульстве в Москве, поставил визы "БЕНИЛЮКС" в наши заграничные паспорта. После чего мы могли свободно вылетать в Нидерланды в указанное время в наших билетах. С оформлением виз у нас не было препятствий на вылет в Нидерланды. В Москве у меня было и много других дел по бизнесу. Как заядлый путешественник и бизнесмен, хорошо подготовился к поездке в Нидерланды. Дома проштудировал все имеющиеся экономические, политические и исторические сведения о Нидерландах.
   Прихватил с собой в самолёт статьи и географическую карту Нидерландов. Все четыре часа полёта на самолёте от Душанбе до Москвы, читал рассказы о городах Нидерландов. 29 ноября 1991 года в пятницу, ранним утром был вместе с Олегом Федоткиным на автомобиле "Нисан" возле аэропорта "Домодедово" в Москве. Там нам нужно было встретить Азимова и Мельникова Алексея из Душанбе. Но в пять часов утра, рейсом из Душанбе, прилетел только Азимов, со слов которого Мельников Алексей в аэропорт Душанбе не явился. Звонки к нему домой из аэропорта Душанбе ничего не дали. В трубке телефона было слышно только какое-то не человеческое мычание и все. Видимо, это Мельников Алексей сильно напился с радости, что улетает в командировку в Нидерланды.
  - Если Мельников сегодня в течении дня не прилетит в Москву, - сказал, Азимову, - то нам придётся билет его сдать. Так как через сутки билет теряет свою возможность на реализацию, и мы потеряем с билета большие деньги в долларах, которых у нас и так не имеется в кармане наличными. Мельников тут сам виноват.
  - Придётся так и сделать. - согласился Азимов. - Если за час до закрытия агентства аэрофлота международных перевозок пассажиров, Мельников Алексей не объявится, то мы сдадим его билет. Паспорт будет у нас.
   Прямо из аэропорта "Домодедово" мы поехали в гостиницу "Туристическая", которая находится возле Ботанического сада за ВДНХ. Там Азимов забронировал себе номер в гостинице "Туристическая". Мы договорились с ним, что оба хорошо выспимся до обеда, а после встретимся в три часа дня на Фрунзенской набережной возле касс аэрофлота по приёму заграничных авиабилетов.
   Конечно, если к этому времени не появится Мельников Алексей, то там сдадим билет. Затем наметим тут наши дальнейшие действия в Москве. Азимов поселился в своём номере гостинице "Туристическая". Меня Олег Федоткин отвёз в гостиницу без названия на улицу Лесная, дом-43, в которой, как сказал Игорь Гранов - "Александр Черевков уже прописался". Так как все свои командировки в Москву, непременно останавливался именно в этой гостинице. За редким исключением останавливался в других гостиницах Москвы, если в гостинице на улице Лесная, дом-43, была группа иностранных гостей, которых почему-то интересовала эта маленькая гостиница. Прежде чем ехать к кассам аэрофлота на Фрунзенскую набережную, позвонил в Душанбе на работу и домой Мельникову Алексею. На работе сказали, что директор Мельников Алексей вчера улетел в Нидерланды. Тогда позвонил к Мельникову Алексею домой. Дома сказали, что он отдыхает перед вылетом в Нидерланды.
   Пытался объяснить, что самолёты от дома Мельникова Алексея в Нидерланды не летают и у него может сорваться вылет в Нидерланды если он к четырём часам дня, московского времени, не будет на Фрунзенской набережной возле касс агентства аэрофлота в Москве, то мы будем вынуждены сдать его билеты в кассу аэрофлота. Но в ответ услышал только какое-то мычание и женский плачь, после чего телефонную связь прервали. Положил трубку и сразу поехал до станции метро "Фрунзенская", откуда прошёл пешком до кассы аэрофлота по обмену и сдачи заграничных билетов на самолёты всех заграничных рейсов.
  - Тоже ему звонил из Москвы. - сказал мне, Азимов, когда рассказал ему про телефонные разговоры с Душанбе. - Подождём до четырёх часов. Если Мельников Алексей не явится, то мы будем вынуждены сдать его билет. Сам виноват, что его поездка в Нидерланды сорвалась. Ему уже надо лечиться от пьянки.
   Возле кассы аэрофлота международных перевозок пассажиров на Фрунзенской набережной, было много народа. Мы были ни одиноки с таким вопросом. Кто-то хотел сдать заграничный билет, а кто-то наоборот пытался купить такой билет из кассы аэрофлота. Мы постояли возле кассы, определяя время движения очереди и за час до закрытия встали в очередь. Точнее, это мне пришлось стоять в очередь, в то время, как Азимов там пошёл звонить по телефону своему московскому другу, которого он не видел много лет. Решил с ним встретиться.
  - Ты знаешь, как проехать к ресторану "Природа", возле Ботанического сада. - спросил меня, Азимов, когда сдал в кассу билет Мельникова Алексея и вышел на улицу. - У меня там встреча с другом в ресторане.
  - Этот ресторан находится прямо по середине дороги от станции метро "Ботанический сад" до гостиницы "Туристическая", в номере которой ты остановился. - объяснил ему. - Только этот ресторан раньше как-то по-другому назывался "Охотник" или "Рыбак". Название ресторана уже забыл. Но там все равно больше никаких ресторанов нет. Возле станции метро "Ботанический сад" всюду один пустырь. Там ничего не строят.
   Мы тут же пошли на метро станции "Фрунзенская" и двумя пересадками через час добрались до станции метро "Ботанический сад". Когда мы вышли из станции метро "Ботанический сад", то на улице было уже темно и вокруг завывала пурга. От станции метро "Ботанический сад" до ресторана "Природа" было несколько сот метров, если не меньше, но всюду было столько много снега, что нам понадобилось почти час добираться по глубоким сугробам в модельных туфлях. Одеты мы тоже были не по-зимнему, скорее по-весеннему. Хорошо, что снег был не мокрый и нам пришлось только отряхнуться от снега прямо возле ресторана.
  - Знакомься, это Карпов Борис. - представил мне, Азимов, небольшого роста мужчину, который встретил нас в ресторане. - Специалист по искусственным кристаллам. Может пригодиться в развитии твоего бизнеса.
  - Александр Черевков! - назвал себя. - Специалист по бизнесу. Тоже может пригодиться кому-то в Москве.
   Мы все трое посмеялись над нашей взаимной шуткой. Мы тут же в гардеробной оставили зимние куртки и в костюмах, прошли в зал ресторана, который, как и раньше, издавал запах природы вперемешку с нафталином, которым были посыпаны чучела животного мира природы. Кроме старых полинявших чучел животных здесь появились и более свежие, которые ни столько украшали этот ресторан, сколько превращали его в ботанический музей, наполненный чучелами доисторических животных ещё какой-то мезозойской эры и до чучел нашего периода. Откуда только они насобирали столько много доисторических костей этих животных?
   Нас посадили за столик между африканской искусственной пальмой с русской серой цаплей и глыбой скальной породы с искусственным скелетом динозавра. Чтобы не задохнуться от химии, которая исходила от всех искусственных экспонатов природы, поспешил сесть так, что был как бы чуть в стороне от этой вони и ближе к щели у окна откуда слегка веяло свежестью зимы. В это время за окном вовсю бушевала метель. Когда нам предложили выбрать блюда из меню, то сказал, что буду кушать все, что закажут, но только не блюда из этих экспонатов, которые окружают нас. Мои компаньоны посмеялись, и Карпов Борис заказал блюда, в которых отсутствовала свинина, так как среди нас находился мусульманин, то есть, Азимов, которому религия запрещает употребление свинины. Но ни стал уточнять сказанное им, так как прекрасно знал, что если Азимов служил в Советской Армии, то он не мог ни есть свинину. Ведь армия кормиться свининой и говядиной одновременно. В армии все солдаты и нет религиозных различий в употреблении пищи. В армии едет все и все, что подают к столу. Иначе бы в армии была сплошная смертность. Однако из армии солдаты возвращаются вполне здоровыми и упитанными. Выходит, что без разбору едят любое мясо. К горячим и холодным блюдам официант принёс бутылку "Столичной водки" и армянский коньяк "Юбилейный". Мы решили начать с водки, затем продолжить коньяком и закончить тем, что будет на столе. У нас до вылета в Нидерланды было больше суток и за это время можно хорошо отрезветь и ещё даже похмелиться. На работу в ближайшие два дня никому не нужно идти. Поэтому мы решили гулять на полную катушку.
   Так что нажрались мы основательно. Когда у нас уже стало вокруг все двоиться и обслуживающего нас официанта мы стали принимать за двоих братьев-близнецов, Карпов Борис сказал, что нам пора проветриться перед вылетом в Нидерланды и поэтому нужно покинуть ресторан. Мы оба согласились, и официант с "братом-близнецом" по одному стал нас выводить из ресторана. Так как был покрупнее свои компаньонов, то меня решили вывести из ресторана последним и уже выводили не двое "братьев-близнецов", а целых четыре.
   Видимо, это "поехал" от пьянки или меня просто не мог вывести из ресторана один официант и позвал себе помощь своих сослуживцев, которые в одинаковой белой одежде были похожи друг на друга. Когда меня выставили силой из ресторана на улицу, то вокруг никого не было. Куда делись мои компаньоны, не мог понять. Возможно, что Карпов Борис пошёл провожать Азимова в его номер гостиницы "Туристическая", так как сам Азимов никак не смог бы найти дорогу туда, ни стал искать своих компаньонов и направился в сторону станции метро "Ботанический сад".
   Мне нужно было добраться до станции метро "Проспект мира" и там пересесть на Кольцевую линию метро до станции метро "Белорусская". Откуда ничего не стоило мне дойти в свою гостиницу. Только бы по пути в пьяном виде нигде не свалиться в снежный сугроб. Возможно, что сильно долго добирался по глубоким снежным сугробам от ресторана "Природа" до станции метро "Ботанический сад". Когда спустился в метро на платформу к электрическим поездам, то ни на перроне, ни в вагонах поездов уже никого не было. Но это не мешало мне добраться до конечной для меня станции "Белорусская". Меня никто уже не имел право выгнать из метро, покамест не выйду на нужной мне станции. Но мне ещё требовалось сделать пересадку на Кольцевую линию метро, чтобы добраться до станции метро "Белорусская". Однако первая попытка выйти на Кольцевой линии метро у меня не удалась. Просто проспал её.
   Когда по радио объявили станцию метро "Проспект мира", то это было уже отправление, а не прибытие и автоматические двери закрылись прямо у моего носа. Мне пришлось стоять прямо у двери, чтобы ещё раз не прозевать другую станцию метро на Кольцевой линии. Как только услышал по радио станцию метро "Октябрьская" с переходом на Кольцевую линию метро, то прямо через дверь чуть не проскочил, чтобы только опять не проспать нужную станцию перехода на Кольцевую линию метро.
   Прямо из вагона быстро побежал на переход Кольцевой линии станций метро. Несколько раз падал на этих ступенях. На Кольцевой линии метро тоже никого не было. Видимо, что все москвичи и гости Москвы спали. Только один мотался по станциям метро. Как назло, прямо передо мной проскочил поезд со станции Кольцевой линии. Возможно, что поезд один остался на всю Кольцевую линию метро. Пришлось мне ждать поезда около часа.
   Уже было стал засыпать, как, вдруг, услышал визг тормозов об железное полотно рельсов. Приготовился к посадке. Но к моему сожалению поезд прошёл с противоположной стороны платформы, куда уже не успел добежать, так как поезд остановился лишь на то время, пока двери открылись и тут же закрылись. Обратно прямо у моего носа. Мне окончательно надоело бегать из стороны в сторону по перрону. Больше ни стал испытывать судьбу и вернулся к исходной позиции, откуда только что прибежал. Понял, что по кольцу идёт всего один поезд и поэтому он придёт на другую сторону. Мне обратно пришлось стоять целый час прямо у края платформы, чтобы только не прозевать поезд.
   Стал засыпать и чуть было не свалился прямо на рельсы поезда, как, вдруг, прямо перед моим лицом открылась дверь вагона. Шагнул во внутрь вагона, сделал три шага вперёд, сел на скамейку и сразу заснул. Так как сил моих бороться со сном уже совершенно не было. Меня словно напоили снотворным или чем-то другим отчего сразу отключился. Невозможно было определить сколько спал. На часы не смотрел и время не засекал. Но уже который раз у меня в голове прозвучало "следующая станция метро "Белорусская". Ни открывая глаза поднялся и вышел тремя шагами на платформу. Как только дверь вагона закрылась за моей спиной и меня ветром чуть не стащило на рельсы, балансируя руками, обнаружил, что у меня в руках нет маленького кейса, в котором были все документы, заграничные паспорта и билеты на самолёт в Нидерланды. Все осталось в маленьком кейсе, который уехал этим поездом.
   Вот так сразу, в одно мгновение, поставил сам себя на грань гибели. У меня сразу прошли пьянка и сон. Меня всего затрясло в истерике. Мне больше не хотелось жить. Ругал себя матом. Бил по лицу кулаками. Выл на всю Кольцевую линию метро. Но никто мне не мог помочь. Всюду была полная тишина и никого из людей рядом не было. Даже дежурные по платформе куда-то подевались. Вероятно, что метро уже не работало и это был последний дежурный поезд. Мне ничего не оставалось делать, как только броситься под поезд. Так и решил поступить. Стоял у края платформы и ждал появления поезда, чтобы броситься под его колесо. В данный момент другого выхода у меня совсем не было. Видимо, слишком долго не было никакого поезда. Уже стал засыпать, как вдруг почувствовал, что у моего лица открывается дверь. Тут же открыл глаза и сразу от неожиданности обалдел. Прямо перед моими глазами в вагоне стоял мой маленький кейс со всем моим богатством, которое могло как-то сохранить мою жизнь.
   Чуть не прозевал отправление поезда и уже в одно мгновение проскочил в закрывающуюся дверь, протиснувшись вовнутрь вагона. Теперь выл и ревел от радости, что этот случай спас меня от смерти и от позора. Ведь много чего могла случиться за этот час моего ожидания смерти. Этот поезд мог уйти в депо вагонов. Кто-то мог зайти в вагон и забрать мой кейс. В конце концов мог не заснуть и броситься под поезд. Но благодаря моей судьбе или господину случаю, остался стоять именно там, где открылась дверь. Радости моей не было конца. Танцевал и орал на весь вагон. Мне даже показалось, что от моих радостных скачек чуть поезд не перевернулся на повороте. На одной из станций Кольцевой линии метро, ночные рабочие по ремонту метро в ужасе посмотрели на мои дикие пляски и вопли.
   Вероятно, это они подумали, что совсем одичал, заблудившись в переходах станций метро. Но теперь никак не мог заблудиться и тем более потерять свой маленький кейс. Мне нужно было лишь продержаться на круге Кольцевой линии метро, до станции метро "Белорусская". Дальше мог благополучно добраться до гостиницы и выспаться в ней. Когда моя бесконечная экскурсия по станциям метро Москвы закончилась, и выбрался на улицу, то увидел, что столица совсем опустела и вокруг никого не было. Кругом валит снег и ужасный холод. Уж лучше бы до самого утра был в тёплом вагоне метро и ничего со мной не случилось. Рано или поздно, но поезд меня опять мог привести на станции метро или меня разбудили бы люди, которые обслуживают метрополитен Москвы. Теперь мне нужно было в пургу тащиться пешком через всю привокзальную площадь от Белорусского вокзала и дальше по улице Лесная. До своей гостиницы без названия, куда меня ещё могут не пустить в столь поздний час. Ведь меня администратор гостиницы уже предупреждала на этот счёт.
  - Кто там? - услышал, сонный голос дежурной, когда ногами стал стучать в дверь гостиницы.
  - Извините! Это ваш жилец, Черевков Александр. - ответил даме. - Впустите меня, весь замёрз на морозе без женского тепла.
  - Где носит в такой поздний час? - открывая дверь, ворча, спросила дежурная гостиницы. - Три часа ночи!
  - Транспорта никакого не было. - соврал с мороза. - Пришлось пешком добираться от Ботанического сада.
   Дежурная больше ничего ни стала говорить. Замкнула входную дверь и отправилась спать. Тоже зашёл в свой номер и прямо в чём был в том и завалился спать. У меня не было никаких сил раздеваться. Только скинул свои туфли и тут же полностью отключился, отчего не понятно, так как у меня все перед глазами перевернулось. Возможно, что от пьянки и от усталости. В любом случае впал в бессознательное состояние. Проснулся в девятом часу утра. Видимо, это мое подсознание беспокоилось за то, чтобы не опоздал на самолёт в Нидерланды. Сразу стал приводить себя в порядок. Разделся. Принял душ. Побрился и почистил зубы.
   Обратно оделся в свежее бельё. Собрал все свои вещи и пошёл на станцию метро "Белорусская". К этому времени ночная пурга совсем прекратилась и на улице не было сильно холодно. Над головой было чистое небо. Ярко светило зимнее солнце. На открытых площадках стал таять свежий снег. Когда вышел из станции метро "Ботанический сад", то там совершенно не было огромных снежных сугробов. Вся дорога в сторону ресторана "Природа" и до гостиницы "Туристическая". Были вылизаны и вычищены специальными уборочными машинами. Даже на тротуаре не было снега. Можно было подумать, что мне все вчера привиделось после сильной пьянки. Наверно шёл по снегу к станции метро через пустырь. Поднялся к номеру гостиницы "Туристическая", где остановился Азимов и хотел было уже постучать в дверь. Но тут заметил, что дверь слегка приоткрыта. Тогда решил разыграть Азимова. Осторожно вошёл в номер. Поставил маленький кейс с документами за шкаф с верхним бельём и с лицом преступника, приговорённого к смерти, прошёл дальше в номер, где все ещё спал Азимов на своей кровати прямо в костюме.
  - А! Явился! - открывая глаза, простонал Азимов. - Мы тебя вчера ночью потеряли. Ты как добрался к себе?
  - Добрался плохо! - голосом мертвеца, ответил. - Все наши документы вместе с моим кейсом пропали.
  - Как, это документы пропали! - вскакивая с места, заорал Азимов. - Ты понимаешь, о чём сейчас говоришь?
   Траурно опустил голову и не гладя в сторону Азимова, стал ему печально рассказывать правдивую историю. Исподлобья поглядывая на Азимова, смотрел, как он весь меняется на глазах. У него сразу лицо все осунулось. Глаза потускнели. Под глазами появились мешки. Все тело обмякло. С каждой минутой Азимов становился все хуже и хуже. Казалось, что ещё чуть-чуть и он скончается прямо на моих глазах. Откровенно говоря, хотел дождаться этого момента. Особенно после того, как вчера в ресторане услышал какие гадости говорил Азимов про моего друга и своего Раиса, министра строительства, Юрия Филимоновича Поносова. Какие незаслуженные пошлости Азимов плёл на своего непосредственного начальника. Только за это Азимова нужно было убить. Но лучше было бы если бы он скончался от сердечного приступа. Тогда никто не был бы виноват в его смерти. К этому все и шло. Как, вдруг, прямо на пороге появился Мельников Алексей.
  - Ну, что, мужики, летим в Нидерланды? - радостно, спросил Мельников Алексей, с флягой в руке. - Готов лететь заграницу!
  - Напрасно прилетел. - предсмертным голосом, ответил Азимов и без сознания свалился на пол.
  - Что с ним случилось? - испуганно, спросил меня, Мельников. - Вы вчера без меня погуляли?
  - Давай его вначале в чувства приведём. - сказал Алексею. - После будем обо всем говорить с тобой.
   Мельников Алексей нагнулся к Азимову. По запаху определил, что он сильно пьян. Налил из своей флаги в стакан какой-то прозрачной жидкости и залпом выпил содержимое стакана. Затем налил этой жидкости в стакан для меня. Поднёс стакан с жидкостью себе к носу и по запаху определил, что там водка. Это с флягой водки Мельников Алексей собрался лететь в Нидерланды! Такого конечно никак не мог ожидать. Но мне тоже требовалось немного выпить с похмелья, чтобы не болела голова после вчерашней пьянки. Тут же залпом выпил водку и закусил её куском колбасы, которую нам с собой из Душанбе на самолёте привёз Мельников Алексей. В это время он налил почти целый стакан водки для Азимова. Приподнял его на руки и влил водку ему в рот. Подумал, что теперь Азимову точно пришёл конец. Он помрёт от передозировки водки.
  - Ап! Ап! Ап! - задыхаясь от водки и вздрагивая всем телом, стал глотать воздух Азимов, затем немного очухался вскочил на ноги и сразу закричал на Мельникова. - Ты, что, совсем одурел? Чуть не умер от водки!
  - Ты и так был мёртв! - удивлённо, воскликнул Мельников Алексей. - Это тебя оживил этой водкой.
  - Толку от этого! Лучше бы ты не оживлял. - умирающим голосом, сказал Азимов. - Все пропало!
  - Ничего не пропало! - возмущённо, воскликнул. - Ты же меня до конца не дослушал и упал в обморок. Тоже тогда чуть не покончил жизнь свою самоубийством. Решил броситься на рельсы. Но поезда долго не было. Уже почти заснул. Тут, вдруг, услышал, как открывается дверь вагона. Открыл глаза и обалдел. Прямо перед моими глазами стоял мой кейс с документами. Быстро вскочил в поезд и спас положение.
   Подошёл к шкафу в прихожей и достал оттуда свой кейс с нашими документами. Азимов сразу обратно потерял сознание. На этот раз, видимо от счастья. Так как он никак не ожидал обратного исхода к уже утраченной мечте поездки в Нидерланды. Нам обратно пришлось его приводить в чувства. На этот раз обошлось без водки. Только пошлёпали его по щекам и все. Азимов тотчас открыл испуганные глаза. Мельников Алексей, известие о том, что он не летит в Нидерланды, воспринял совсем равнодушно, словно уже заранее был готов к такому финалу. Лишь сказал нам, что жил до этого дня без Нидерландов и дальше будет продолжать жить.
   Главное, что флягу водки прихватил с собой и теперь может спокойно отдыхать от работы, ворчливой жены, от других семейных проблем. Здесь в Москве всегда найдётся много работы. Перед тем, как нам с Мельниковым расстаться, Азимов попросил у него кожаную сумку, так как она выглядела лучше на фоне двух моих новеньких кейсов и Гонконга. Мельников Алексей охотно согласился, только сказал Азимову, чтобы он привёз ему что-то импортное из спиртного. Азимов пообещал ему, что обязательно привезёт бутылку из Нидерландов. Они тут же переложили свои вещи из одной сумки в другую. Когда Мельников уехал от нас в центр Москвы. Азимов стал собирать свои вещи, то в боковом карманчике кожаной сумки Мельникова Алексея оказались домашние тапочки, которые забыл хозяин сумки.
  - Мельников Алексей не поехал в Нидерланды. - засмеялся Азимов. - Так его тапочки побывают за границей.
  
  5. Перелёт из Москвы в Амстердам.
   В международный аэропорт "Шереметьево" мы с Азимовым прибыли за три часа до регистрации билетов на самолёт для вылета в Нидерланды. У нас просто уже не было терпения ждать того времени, когда наконец-то надо выезжать из Москвы. Нам легче было болтаться по залу ожидания в международном аэропорту "Шереметьево", чем сидеть в гостинице "Туристическая" или болтаться где-то по Москве. Тем более, что Олег Федоткин спутал время и приехал раньше намеченного времени. Мы ни стали отправлять его обратно. Тут же выехали из Москвы. Хотя бы в аэропорту "Шереметьево" будем ближе к Нидерландам.
   После длительных и мучительных ожиданий, наконец, мы услышали объявление регистрации билетов на самолёт и разошлись каждый в своём направлении. Азимов со своими декларациями, анкетами, справками, заграничным паспортом и билетом на самолёт пошёл в комнату для дипломатов. Пристроился к общей очереди и уже без всякого мучительного ожидания стал продвигаться к стойке регистрации. Кроме необходимых документов и личных вещей. Больше ничего у меня не было. Поэтому после регистрации билетов на самолёт, пошёл в сторону зелёного коридора, где меня могли уже не проверять. Ведь уже все было засвечено на дисплее и в мониторе посмотрели, что у меня кроме бумаг и личных вещей больше ничего не было. Наверняка, эти сведения о грузе уже имеются на таможне, которые знают у кого и что надо им проверять.
  - Ну, как у тебя прошла проверка? - торжественно, спросил меня, Азимов, когда мы с ним встретились в салоне самолёта. - Наверно, там у тебя капитальный обыск наводили. У меня же не было никакой проверки.
  - Неужели у тебя и тапочки Мельников Алексея без дипломатического паспорта прошли? - удивлённым голосом с иронией, спросил, у Азимова. - Или ты их тогда выбросил ещё там в гостинице у себя в номере?
  - Нет! Ты что! Такую ценность не мог оставить без присмотра. - смеясь, ответил Азимов, показывая тапочки, завёрнутые в газету. - Они теперь меня будут согревать во время долгой командировки в Нидерланды.
   Стюардесса нас разместила в небольшом отделении салона самолёта. Там было всего двенадцать мест. Пассажиров было и того меньше. Всего шесть человек. Сразу понял, что это бизнес класс. Тут же сказал о своём открытие Азимову, который никак не ожидал, что мы полетим с таким шиком. Откровенно говоря, тоже про это не знал. Даже кроме времени вылета на самолёте больше ничего не знал, что ещё там записано в билете на самолёт. Для меня важное было то, что побываю в Нидерландах.
   Все остальное второстепенно было для меня. Мне нужно было получше узнать весь процесс производства из лент алюминия штор жалюзи, которые мы будем собирать у себя в Душанбе. Конечно, было интересно посмотреть и на Нидерланды. Точно в назначенное по расписанию время самолёт ТУ-154 поднялся в небо и взял курс на Амстердам. Когда самолёт выровнял в небе свой полёт и пассажиры освободились от ремней безопасности, то нам принесли газеты и журналы на разных языках мира. Вскоре предложили прохладительные напитки. Рассказали по радио немного о стране, в которую летим. Так думаю, что такое внимание оказывали лишь пассажирам салона бизнес класс. Ничего другого рядом в салоне не было слышно.
  - Вы что будете пить? - спросила нас стюардесса, когда подкатила большую тележку с разными напитками.
  - Сколько это будет стоить в валюте? - спросил, разглядывая на тележке набор коньяков и вин.
  - Что вам предлагают входит в стоимость билета бизнес класс. - ответила стюардесса. - Кроме баночного пива.
  - Тогда оставьте все рядом с нами. - сказал, стюардессе. - Мы ознакомимся с напитками и пригласим вас.
   Стюардесса пожала плечами, сказала, что пожелание пассажиров - закон для аэрофлота. Как только стюардесса ушла, так сразу стал изучать этикетки напитков, которые в большинстве мне уже были знакомы. В это время к нам сзади на свободные места подсели двое мужиков из общего салона и попросили нас угостить, так как им от пьянки требовалось хорошее похмелье. Даже не знал, что здесь сказать этим гостям.
  - Мы не можем этого сделать. - отказался на просьбу. - Есть стюардесса, которая отвечает за эти напитки.
  - Вы скажите, что мы ваши гости и она нальёт. - объяснил мне мужик. - Это все давно оплачено.
   Кнопкой над головой вызвал к нам стюардессу и сказал ей, что у нас гости и нам нужно налить по сто грамм молдавского коньяка "Аист". Стюардесса подозрительно посмотрела на наших гостей, но отказывать нам ни стала и налила ровно по сто грамм коньяка в четыре бокала. Тележку с напитками увезла из нашего салон бизнес класса, чтобы мы ещё не пригласили гостей. Как только стюардесса скрылась за занавеской мы тут же выпили по сто грамм коньяка и наши гости поспешили удалиться в свой бизнес-салон. Где уже объявили по радио лёгкий завтрак. Мы тоже оба приготовились к ожиданию лёгкого завтрака среди ночи. Вскоре и в салон бизнес класс привезли лёгкий завтрак, который, пожалуй, больше был похож на тяжёлый обед.
   Здесь было такое изобилие мини-блюд, что аж глаза разбегались. Различные холодные и горячие блюда. Всякие закуски и сладости. Креплённые и освежающие напитки. Все продукты в разных формочках и красивых упаковках.
   Сразу не поймёшь с чего начинать кушать. Но вскоре мы поняли по надписям на английском и русском языках, которые указывали где находятся горячие и холодные продукты. Как этими продуктами пользоваться и с чего начинать. Мы тут же оба приступили к употреблению лёгкого завтрака среди ночи.
   К тому времени, как мы закончили свой лёгкий завтрак или тяжёлый обед, стюардесса объявила по радио над какими городами и странами мы пролетаем. Затем собрала у нас посуду после еды. Не успели мы ещё полностью прийти в себя после употребления сытной пищи, как стюардесса сообщила, что самолёт идёт на посадку в международный аэропорт "Схипхол" в Амстердаме, королевства Нидерланды.
   Мы тут же пристегнули свои ремни безопасности и стали всматриваться в иллюминатор самолёта, за стеклом которого было только звёздная ночь. Толком ничего нельзя было рассмотреть под крылом нашего самолёта. Когда самолёт сделал лёгкий разворот над городом, то мы в иллюминатор увидели яркие огни города. Самолёт стал снижаться прямо над Амстердамом и нам казалось, что вот-вот мы врежемся в крыши домов. Но самолёт скользнул прямо над трассой с множеством автомобилей и пошёл на посадку взлётной полосы, которая проходила по бетонной эстакаде над автострадой и вблизи огромного города, дома которого освещённые яркими огнями реклам были нам хорошо видны. Стал любоваться этим видом.
   Самолёт подрулил близко к зданию аэропорта и как только экипаж самолёта покинул лайнер, так сразу стали первыми выходить мы, пассажиры из салона бизнес класс. Вместо трапа мы вышли в туннель-гармошку с искусственным тротуаром из пластика под ногами. Дальше был длинный зал с обычным паркетным тротуаром и с движущейся дорожкой механического тротуара. Мы с Азимовым пошли по обычному тротуару, для нас так было привычно и на много быстрее идти. Многие пассажиры тут пользовались передвижным тротуаром.
  
  6. Встреча и первое впечатление.
   Кто нас встречает, это мы увидели ещё издалека. Двое парней чуть выше среднего роста стояли в стороне от проходящих пассажиров с нашего самолёта и держали в руках две рекламы. Одна реклама было нидерландской фирмы "Хантер Даглаз", а другая реклама нашей фирмы с/п "Расма". Конечно, ни стал подшучивать над ними, как над китайцем Ли Сшухуном. Здесь мои шутки были совсем не уместны.
  - Вы, наверно, нас ждёте? - спросил, когда мы подошли к этим парням. - Меня зовут Александр Черевков.
  - Очень приятно! - протягивая руку, сказал парень повыше. - Меня зовут Ян Дирк Вайбур. Второго переводчика зовут Йост ван Бейкеринг. Мы будем у вас переводчиками вовремя вашей командировки в Нидерланды. Будем вас всюду сопровождать. У нас по списку трое гостей из Таджикистана. Почему тогда вас здесь двое?
  - Третий решил остаться у нас в Москве. - ответил переводчику. - Со мной вторым господин Азимов. Первый заместитель министра строительства Таджикистана. Отсутствует Мельников Алексей, это директор одного из наших заводов. Так думаю, что вам двоим переводчикам легче будет работать с двумя гостями.
  - Мы рады работать с любым количеством гостей из Советского Союза. - ответил Ян Дирик Вайбур. - Сейчас мы отвезём вас отдыхать в четырёх звёздный отель в Роттердам. В девять утра мы приедем за вами и начнём с вами ознакомительную экскурсию по Роттердаму. Затем будут поездки по нашим заводам.
   Мы вышли из здания международного аэропорта "Schiphol" и прошли на второй этаж каскада автомобильных стоянок. Там сели в автомобиль "Мерседес" серебристого цвета и по лабиринту каскада автомобильных стоянок выехали на улицы Амстердама, который сразу поразил меня красотой своих старинных зданий, о которых недавно учил уроки истории в университете. Теперь все это было перед моими глазами. Но нам долго не пришлось ехать по улицам Амстердама. Видимо, это Ян Дирк Вайбур, который сидел за рулём "Мерседеса", специально заехал на окраину Амстердама, чтобы сделать нам небольшой ночной круиз от международного аэропорта "Схипхол" до Роттердама. Дальше мы на большой скорости устремились в сторону Роттердама проезжая чуть ли не сплошной поток многочисленных коттеджей, вилл, ферм, разнообразных строений сельского и городского типа.
   Все здесь было так перемешано, что трудно было представить, где здесь кончается город и начинается сельская местность. Большая скорость автомобиля "Мерседес" и широкая освещённая автострада между Амстердамом и Роттердамом, никак не давали в темноте ночи разглядеть окружающую местность.
   Все проскакивало сплошным потоком различных строений, которые мне так и не удалось толком рассмотреть до Роттердама. Только когда мы въехали на улицы Роттердама, то уже мог разглядеть старинные здания с огромными окнами и современные строения из алюминия и стекла, которые переливались в ярком освещении разноцветных неоновых реклам. Аккуратные улицы с двумя цветами брусчатых тротуаров, а также двумя рядами бетонных и асфальтированных дорог, которые были разукрашены различными разноцветными линиями и стрелками, что мне казалось, это мы едем ни по улицам города, а по какому-то эскизу будущего мозаичного панно, которое осуществили руки художников Нидерландов в натуральную величину.
  - Зачем на ваших улицах столько много различных тротуаров и шоссейных полос? - с удивлением спросил, переводчика.
  - Первый тротуар, это для обычных пешеходов. - ответил Йост ван Бейкеринг. - Второй тротуар, это для велосипедистов и автомобилей инвалидов. Дальше обычная шоссейная дорога, это для всех видов машин.
  - Почему в старинных домах Роттердама такие громадные окна, а в новых зданиях обычные? - спросил.
  - Когда в старые времена викинги уплывали надолго в дальние страны, - стал объяснять мне, Ян Дирк Вайбур, - то дома оставались жены и дети, чтобы никто не думал, что жена изменяет, на домах ставили окна во всю высоту комнат. Таким образом, в комнате было видно все, что там происходит. Однако, чтобы соседи не заподозрили, что хозяйка в отсутствии мужа занята ни семьёй, а своей страстью к измене, то хозяйка постоянно мыла до блеска окна своего дома. Что же касается новых зданий, так это уже современная архитектура, которая сочетается со стилями модерна, классицизма, барокко и рококо. Но, все равно, старая привычка постоянно мыть окна осталась у граждан Нидерландов. До сих пор по окнам дома судят о самой хозяйки дома.
  - Это по истории знаю. - проявил, свою осведомлённость. - Во многих германских племенах считалось, что какие в доме по чистоте окна, такая в этом доме и хозяйка. Так сейчас здесь у вас в Нидерландах считают.
   Больше мы обсуждать темы истории ни стали. "Мерседес" развернулся возле сверкающего здания покрытого темно-зелёным отполированным мрамором с яркой неоновой вывеской в виде галстука-бабочки темно-синего цвета с надписью "Hotel Inntel" и четырьмя звёздочками красного цвета. Нас тут же встретили двое парней в униформе соответствующей цветам отеля. Парни взяли наши вещи и пригласили пройти в фойе отеля для регистрации нашего приезда. Кроме нас в фойе отеля никого больше не было, так как была ночь.
  - Вы можете располагаться за этим столиком. - сказал нам, Ян Дирк Вайбур. - Сейчас оформят ваши документы. Проводят в номера. Наверху отеля имеется бассейн с подогретой водой и пивной бар. Если вы не хотите подниматься в пивной бар, то к вашим услугам в каждом номере имеется мини бар, в котором есть все, что вам угодно перекусить и угостить гостей. На первом этаже имеются различные бесплатные аппараты безалкогольных, тонизирующих и прохладительных напитков. В том числе и пиво "Heineken". Так что отдыхайте. Буду в девять утра. Думаю, что к этому времени вы хорошо отдохнёте. Затем у нас будет поездка.
   Как только переводчики уехали, то мы сразу разместились в уютном местечке среди кустиков и маленьких деревьев из естественной растительности, которая всюду украшала этот отель. На столике лежали различные журналы, газеты, буклеты и реклама этого отеля. Пепельница, сигареты, коробочка спичек и зажигалка, оформленные логотипами рекламы этого отеля. К нам подошла девочка, именно девочка, а не девушка, не ошибся. Ей было не больше шестнадцати лет от роду. Даже удивился. Такая юная и на работе ночью?
  - Триньк коффее? - певучим голоском предлагая кофе, произнесла девчушка, стройная, словно стебелёк.
   Откровенно говоря, мы оба ничего не поняли, но как гусаки закивали головами. Так как слово "коффее" на любом языке понятно. Девчушка ушла в сторону небольшого бара в фойе этой гостиницы и вернулась обратно с двумя кофейными предметами, на которых был кусочек сахара рафинада в упаковке, печение в упаковке и на блюдечке чашечка душистого чёрного кофе с ложечкой сбоку. Все это тоже было оформлено в рекламном стиле этого отеля. Только пиво "Heineken" выделялось зелено-жёлтым цветом на фоне рекламного цвета этого отеля. Мне ни терпелось попробовать пиво "Heineken", так как был страстный любитель пива.
  - Это пиво можно пить без денег? - спросил парня, когда подошёл к пивному аппарату, вмонтированному в стену.
  - Yes, you may drink this beer! - сказал парень, который находился в фойе у стойки регистрации документов.
   По его жестам и английской речи, понял, что это пиво можно пить. Поблагодарил парня кивком головы и поставил в проём аппарата пивную кружку и нажал рядом зелёную кнопку. В аппарате сразу что-то щёлкнуло и кружка стала наполняться пивом золотисто-янтарного цвета. Пиво было настолько приятным и резким, что не выдержал и тут же наполнил опустевшую кружку вторично этим приятным пивом. В это время Азимов с завистью смотрел на меня, но подойти к аппарату с пивом никак не решался.
   Зато пивом наслаждался сразу за двоих. Прекрасно понимал, что фирма "Хантер Даглас" оплатит все наши расходы. Когда закончил пить пиво, двое парней взяли, и мы пошли к лифту, который в считанные секунды поднял нас на пятый этаж. Меня поселили в гостиничный номер-522. Азимова поселили в гостиничный номер-524. Мой номер сильно напоминал гостиничный номер в Гонконге.
   Все также в белых цветах. Разница лишь в том, что в этом номере была обычная ванна и обычный туалет. Без всяких там электронных выкрутасов с фотореле, которые впускают и выпускаю воду, когда чувствуют, что в ванной или в умывальной раковине появился человек, а в унитазе его дерьмо. В любом другом случае воды увидеть невозможно.
   Зато все остальное в этом номере, имею в виду Нидерланды, сразу на двоих. Постельные принадлежности и тапочки на двоих. Разовые туалетные принадлежности на двоих. Даже кровать раздвижная на двоих. Можно одному спать на площади два на два метра или вдвоём на площади два на четыре метра, для этого только надо нажать кнопку с картинкой мужчины и женщины. Вот только женщина на кровати в этот момент не появляется.
   Очевидно, женщину на ночь надо приводить с собой или заказывать себе в номер, как десерт перед сном. В мини баре холодильнике продуктов тоже на двоих. Мне этот вкус уже известен с гостиницы в Гонконге. Тут же все своё советское барахло вытряхиваю в обычный целлофановый пакет из большого кейса и содержимое минибара холодильника перекладываю в свой кейс. Он ещё почти пустой, но твёрдо знаю, что за неделю мой большой кейс будет набит битком тем, что ещё положат в минибар холодильник. Так что насчет этого ещё вполне спокоен. Уверен, что все то, что положу себе в кейс у меня уже никто не отберёт.
   Мне интересно все, что имеется в этом номере гостиницы. После того, как принял ванную и переоделся в махровую, как полотенце, гостиничную пижаму, начинаю дальше изучать этот номер четырёх звёздного отеля. Подхожу к окну, которое сильно вспотела от тепла ванной и моего тела. Пытаюсь протереть окно, чтобы выглянуть из него на улицу.
   Но только дотрагиваюсь до стекла, как тут же окно начинает отодвигаться. Отдёргиваю ладонь своей руки и окно перестаёт открываться. Обратно дотрагиваюсь до стекла и окно вновь закрывается. Стекло окна мягкое на ощупь. Мне известно, что это вакуумное двойное стекло, которое не бьётся и не замерзает. Такие стекла стоять в павильоне с/п "Расма" на ВДНХ и в институте "Охраны материнства и детства" в республике. Таким стёклам не страшны удары и морозы.
   Начинаю дальше исследовать гостиничный номер. Прямо на стене перед моими глазами находиться какое-то реле с цифрами от нуля до сотни. Мое любопытство не имеет границ. Поворачиваю ручку реле на цифру сто и уже через пару минут понимаю, что скоро уже в гостиничном номере будет пожар. Прямо через гостиничные мягкие тапочки чувствую, как сильно нагрелся пол. Спешу повернуть ручку реле на цифру ближе к нулю. Сейчас понимаю, что в этом полу вмонтированы сухие электрические тэны, которые параллельно включаются с помощью реле на стене. Хорошо бы такие тэны в отоплении применить у нас в России.
   Тут вспомнил, что на крыше этой гостиницы имеется смотровая площадка, куда можно подниматься в любое время суток. Тут же оделся потеплее и на лифте поднялся на крышу гостиницы. Там была небольшая смотровая площадка с видом на центр Роттердама. Конечно, не знал где центр и где окраина этого города. Ведь был в этом городе впервые. Но так как со стороны смотровой площадки была большая городская панорама, то и принял её за центр города. Залитый многочисленными огнями вокруг зеркальных площадей воды, в которой отражался Роттердам. Можно было подумать, что Роттердам в большей степени порт, чем город с жилыми кварталами и промышленными территориями.
   На смотровой площадке гостиницы дул сильный ветер и было так холодно, что мне обжигало лицо резким потоком холодного воздуха. Мне никак не хотелось простудиться в Нидерландах и провести свою кровать в больничной кровати. Тем более, после горячей ванной, можно было легко получить воспаление лёгких. Поэтому, ни стал долго задерживаться на смотровой площадке и быстро поспешил в свой гостиничный номер. В номере обратно стал изучать все электрические и механические приборы. Опять включал разные реле. Сдвигал и раздвигал кровать. Изучал содержимое мини-холодильника. Разглядывал рисунки на стене. Чтобы охладить свой пыл к познанию, включаю телевизор "Soni" и начинаю переключать с канала на канал.
   Всего каналов оказывается больше сотни. В то время как в Таджикистане вместе с московскими программами не больше десятка телевизионных каналов.
   По германскому каналу идёт русский фильм "Карнавальная ночь" на немецком языке. Однако песни Людмилы Гурченко звучат на русском языке. Только сейчас понимаю, что в Европе рождественские каникулы и поэтому в гостинице только подростки. Это мне уже говорил Отто Йохемс, что на рождественские каникулы в Нидерландах большинством предприятий культуры и отдыха управляют подростки от четырнадцати до двадцати двух лет. В то время как их родители просто отдыхают или контролируют работу своих детей, если это сложное предприятие обслуживания клиентов и гостей королевства Нидерланды или Голландия, как вам будет удобно произносить, все равно одна страна.
   Включил настенный будильник в гостиничном номере на семь часов утра. В это время мы договорились с Азимовым идти кушать в шведский стол ресторана этого четырёх звёздного отеля. На часах было всего четыре часа ночи местного времени. Это можно было хорошо поспать. Скинул с себя все и прыгнул на огромную кровать, которую раздвинул сразу на двоих.
   То была шикарная постель, в которой сразу утонул. Проснулся от истерического вопля будильника на стене и от звонка на двери гостиничного номера. Тут же отключил будильник. Надел на себя халат и выглянул за дверь. Там был Азимов. Ему сказал, что через пару минут буду в ресторане. Азимов ушёл. По-армейски оделся за сорок пять секунд. Почистил зубы. Быстро побрился. Накинул пиджак с заграничным паспортом в кармане и тут же пошёл к лифту, который как быстро поднялся на наш этаж, также быстро спустился обратно. Даже не почувствовал движения лифта.
   Ресторан четырёх звёздного отеля находился на первом этаже от фойе и на всю длину до конца здания. Слева стена из толстого стекла на всю ширину и длину зала ресторана с видом на судоходную реку Рейн. Между рекой Рейн и стеклянной стеной ресторана на зелёной лужайке паслись дикие гуси, утки, лебеди и другая водоплавающая птица, которые то и дело спускались в воду реки Рейн, а при движении кораблей обратно забирались на лужайку кормиться разной травой. Под карнизом гостиницы было много птичьих гнёзд.
   По середине зала стояли квадратные столики на четыре человека с интервалом друг от друга на небольшом расстоянии. За столиками, прямо напротив стеклянной стены, на всю длину и ширину зала ресторана огромная выставка разнообразных блюд кухни этого ресторана. Возле этой выставки, с обезумевшими глазами и с пластиковым подносом для пищи, мечется Азимов, который сгребает себе продукты без разбора. Кроме нас в зале ресторана больше никого нет. Очевидно, что все гости отеля давно встали и разошлись любоваться Роттердамом. Лишь мы вдвоём с Азимовым, удивлённые разглядываем стеклянные выставки и различные стеклянные ёмкости, за стеклом которых столько много блюд, что можно подумать, это здесь на выставку собрались национальные блюда разных народов всего земного шара.
   На английском языке написаны названия всех этих блюд. Но мы ничего не можем прочесть. Так как Азимов знает только свой таджикский язык и русский язык, возможно, что ещё узбекский язык. Знаю только русский язык и больше никакого другого языка. Поэтому мы набираем те продукты, которые нам нравятся по запаху и по цвету. Содержание продуктов мы можем определить только своими желудками, которые сейчас начнём заполнять.
   Наконец-то, когда у нас уже стала кружиться голова от аромата различных запахов блюд. Перед глазами поплыли миражи разнообразных цветов, мы набрали на свои разносы продуктов столько, что со стороны можно было подумать, это мы сейчас вернулись из дальних странствий, как когда-то тут местные викинги и наши желудки настолько опустели за длительное время путешествий, что только эти все разнообразные продукты хоть как-то смогут утолить наш голод.
   Но и эти продукты тут не спасут нас от длительного голода. Мы выбрали столик прямо напротив стада лебедей, которые миролюбиво паслись на зелёной поляне, совершенно не обращая внимание на наше присутствие за этим толстым стеклом. Лебеди словно знали, что мы не сможем дотронуться до них через это толстое стекло. Видимо, это они прямо здесь вывелись на зелёной лужайке и привыкли к тому, что видят с первого дня своего появления на свет.
   Вот и сейчас, совсем близко от стекла, сидит самка лебедя на кладке яиц и поправляет своим изящным клювом гнездо под собой. Рядом с ней её возлюбленный, который постоянно отгоняет от семейного гнезда уток шныряющих всюду по лужайке. Вероятно, что здесь тёплая зима. Если лебеди положили кладку яиц в канун рождественских праздников или, возможно, это самка лебедь просто охраняет своё гнездо вместе с самцом от конкурентов, которые не против погреться в таком шикарном гнезде, которое создала семейная пара прямо у окна ресторана.
  - Триньк коффее? - слышу знакомые звуки речи, которые произносит официантка ресторана возле стола.
   Мы оба соглашаемся кивком головы, так как сказать на их языке мы не умеем. Девушка тут же уходит и возвращается к нам уже с традиционным кофейным набором, который едва помещается на нашем столе заполненным выбранными нами различными продуктами. Мы сдвигаем все поплотнее и укладываем кофейные принадлежности на стол рядом с другими блюдами, которые предстоит нам покушать тут за этим завтраком. Больше часа нам понадобилось, чтобы осилить то, что мы наставили из продуктов на стол. Затем, как жирные пингвины, тяжело передвигаясь и раскачиваясь со стороны в сторону, мы поплелись в сторону лифта. Едва втиснулись в ранее просторный лифт и поднялись на свой пятый этаж. У нас в запасе было ещё минут сорок, и мы могли отлежаться в гостиничных постелях. Надо же было желудку переварить часть своей пищи.
  
  7. Экскурсия по Роттердаму.
   Вышел из гостиницы минут на десять раньше установленного времени и обратил внимание на изящную скульптуру серой цапли, которая стояла на одной ноге в клумбе всего в нескольких шагах от главного входа в отель. Когда мы ночью приехали сюда на "Мерседесе", то её не заметил. Зато теперь мог любоваться при солнечном свете такой красотой. Подошёл тут поближе к скульптуре и протянул руку, чтобы коснуться этого мастерства. В этот момент скульптура открыла глаз, и тут же отдёрнул руку. Ну, кто бы мог подумать, что так близко от людей может находиться совершенно дикая живая птица. Насколько хорошо нидерландцы относятся к окружающей природе, что дикие птицы свободно живут и размножаются всюду, даже в городах.
  - Вы уже готовы дальше знакомиться с Роттердамом? - спросил Ян Дирк Вайбур, когда подъехал к отелю на автомобиле "Опель". - Тогда поедем смотреть Роттердам и Амстердам на весь день.
  - У тебя, что, есть своих два автомобиля? - спросил, Ян Дирк Вайбура, когда уселся на заднее сидение.
  - У меня вообще нет автомобиля. - удивлённо, ответил Ян Дирк Вайбур. - Большинство нидерландцев не имеют собственных автомобилей, а берут их напрокат. За собственными автомобилями нужно ухаживать, платить страховку, иметь собственную парковку. Это все дорого в Нидерландах. Другое дело прокат. Сегодня у тебя один автомобиль, а завтра другой. Всегда автомобиль заправлен. Обслуживание автомобиля никакого от тебя не требуется. Если автомобиль в дороге поломался, то тебе сразу сделают замену в любом месте и ещё со скидкой за нанесённые тебе неудобства в пути. По своему желанию можешь сделать замену машин.
  - Если у вас автомобиль украдут на стоянке, то тогда как? - интересовался над обычной проблемой с транспортом. - Кто за эту кражу отвечает?
  - Фактически, в Нидерландах автомобиль украсть невозможно. - ответил Ян Дир Вайбур. - В каждом автомобиле Нидерландов в разных местах двигателя тайно вмонтирован такой прибор, через который о месте нахождения автомобиля знает диспетчер страховой компании. Спутник через русскую систему "Гланас" постоянно подаёт сигналы прибора автомобиля на коммутатор и в системный блок компьютера в страховую компанию. В случае пропажи автомобиля, которым может пользоваться только водитель автомобиля, знающий код включения автомобиля, в противном случае на дисплее компьютера включается сигнал и в тот же миг можно определить место нахождения украденного автомобиля. Если даже автомобиль попытались транспортировать каким-то другим способом, то все равно при движении включается сигнал через космический спутник. В любом случае пропажу автомобиля диспетчер обнаружит всюду.
   От нашей гостиницы мы сразу поехали в сторону странного здания, которое издали сильно напоминало карандаш с заострённым верхом крыши. Когда сказал об этом Ян Дир Вайбуру, то он засмеялся и сказал мне, что точно определил название этого здания. Архитектор этого многоквартирного жилого дома так и назвал своё детище "Карандаш". Так этот дом одно из многих достопримечательностей Роттердама. После этого непривычного нам архитектурного сооружения мы продолжили свою экскурсию в порт Роттердама.
   Конечно же знал, что в Роттердаме самый большой порт на реке Рейн. Но видимо нас привезли ни на самую большую, а на самую маленькую пристань порта Роттердама. У причала всюду стояли небольшие баржи, буксиры и катера. Здесь не было огромных белоснежных лайнеров, которые бороздят весь мировой океан. Тут даже охраны в порту не было никакой. Так как нечего охранять. Кому нужны эти маленькие "консервные банки" из-под кильки, какими казались утлые судёнышки на речной пристани. В этот день мы посетили художественный музей Бойманса ван Бенингена, музей истории Нидерландов, музей страноведения и этнографии, морской музей под открытым небом, музей создания различных двигателей и паровозов, который был тоже под открытым небом. В течении дня мы несколько раз заходили в различные кафе и бары, чтобы немного перекусить и отдохнуть перед очередной экскурсией по Роттердаму. В четыре часа дня мы вернулись обратно в отель. Нам нужно было отдохнуть после всех экскурсий.
  - До семи часов отдыхаете, покупаете сувениры, после вечером будет ресторан. - сказал Ян Дир Вайбур.
  - Сувениры купить не сможем. - печально, сказал. - У нас лишь рубли, на которые здесь ничего не купишь.
  - Завтра поговорю со своим начальником. - сказал Ян Дир Вайбур. - Мы что-нибудь придумаем с деньгами.
   Ян Дир Вайбур уехал на белом автомобиле "Опель", а мы с Азимовым отправились отдыхать в свои номера. Как только вошёл в номер, то сразу заглянул в минибар холодильник, который был обратно полон продуктов в мини-упаковке для двоих. Открыл свой большой кейс и все продукты тут же сгрёб в свой кейс. Затем разделся и полез отмываться в ванную от сегодняшних поездок по Роттердаму. Надо было немного расслабиться к вечеру. Почти целый час не выбирался из ванной, пока пена от шампуня вся села. Час ещё повалялся в постели, разглядывая содержание различных каналов телевидения.
   Затем оделся и вышел на улицу. Мне было интересно смотреть на круглое, как цилиндр высотное здание из алюминия и стекла, которое мыли утром и уже заканчивали сейчас. Здание было в несколько десятков этажей. Пытался их посчитать, но постоянно сбивался. Все этажи были совершенно одинаковые и на них не было никакого ориентира, от которого можно было отталкиваться при счёте. Несколько моих попыток не увенчались успехом. Прекратил этот бестолковый счёт. Вскоре вышел из гостиницы Азимов. Рядом с гостиницей остановился автомобиль "Пежо", из которого вышел Ян Дирк Вайбур и с ним девушка, примерно, двадцати лет.
  - Знакомьтесь! Моя подружка. Её зовут Мари. - улыбаясь, представил нам свою девушку Ян Дирк Вайбур.
   Мы обменялись рукопожатиями и приветствиями. После чего Ян Дирк Вайбур подошёл к входу в отель и нажал красную кнопку вызова такси. Не прошло и пяти минут, как к отелю подрулил автомобиль "Мерседес" со знаками такси. Мари села рядом с водителем на переднее сидение. Мы втроём сели сзади. Ян Дирк Вайбур стал объяснять водителю такси куда нам нужно ехать, но тот никак не мог понять. Затем таксист включил дисплей на жидких кристаллах и на экране дисплея появилась карта Роттердама. Ян Дирк Вайбур показал таксисту куда нам нужно ехать.
   Мы отправились кратчайшим путём к указанному месту на карте. Вскоре мы подъехали к небольшому мексиканскому ресторану, который обслуживали мулаты и мулатки из Латинской Америки. Нас пригласили в ресторан в небольшом зале которого было много зелёной растительности и на стенках несколько клеток с различными экзотическими птичками из тропических лесов Латинской Америки. В зале было несколько столиков, за которыми сидели русские парни. Их сразу издали заметил по виду одежды и по разговорной речи. Видимо русские вообще во всём мире отличались по своим манерам.
  - Знакомьтесь! - сказал Ян Дирк Вайбур. - Это ваши соотечественники из Кандалакши. Руководитель группы Леонид Круглашев. Эта группа у нас второй раз. Они приехали к нам в фирму на заводскую практику.
   После знакомства мы расселись за столиками, которые накрыли специально к нашему приходу. При слабом освещении зала определил, что нас в ресторане девять человек вместе с группой из Кандалакши. Кроме нас в зале были ещё три пары, которые сидели в стороне от нашей шумной компании, которая обменивалась своими мнениями о встрече в Нидерландах. Местные люди, тоже поглядывали в нашу сторону. Когда мы расселись за столиками, то перед каждым посетителем ресторана из нашей компании поставили крытую жаровню в виде лежащего быка с горящими углями внутри. Прямо на наших глазах на жаровни положили огромные куски мяса, которые мы выбрали сами из нескольких предложенных кусков говядины. Пока накрывали стол остальными продуктами, которые заказал Ян Дирк Вайбур, мясо говядины жарилось на жаровне прямо перед нами. Официант мулат проходил рядом, переворачивал мясо с одной стороны на другую, чтобы мясо прожарилось. В это время с любопытством разглядывали, как сервируют парни наш стол. Перед тем как закончить сервировку стола, нам привезли на тележке выбор мексиканских вин. Большинство из присутствующих выбрали сухое виноградное вино. Прежде чем открыть бутылки с вином, на стол поставили три чаши салата из разнообразной мексиканской зелени. В конце сервировки стола с жаровен на тарелки перед нами положили по куску жареной говядины, которую украсили различной зеленью и салатом.
  - Так это же сырое мясо! - удивлённо, сказал Азимов, когда увидел кровь под слегка зажаренной корочкой мяса. - Это просто невозможно есть. У нас в Таджикистан за такое блюдо повара могут побить.
  - Не волнуйся! - успокоил Азимова, Ян Дирк Вайбур. - Тебе это блюдо могут заменить. Но ты попробуй вначале, а после скажешь результат. Это знаменитое блюдо "жареное мясо с кровью". Вся Европа кушает.
   Азимов покривился, но все же рискнул снять пробу. Ни стал обращать внимание на Азимова и присоединился к тосту, который произнёс Ян Дирк Вайбур в честь нашего приезда в Нидерланды. После тоста посмотрел на Азимова, который уплетал за обе щеки жареное мясо с кровью от которого он только что отказывался и говорил, что за такое жареное мясо у него в Таджикистане могут побить. Ни стал раздумывать над качеством поджаренного мяса и сразу без подготовки своего внушения приступил к съеданию этого блюда, которое оказалось сочным и весьма приятным на вкус. Откровенно говоря, для моего аппетита этого было маловато. Поэтому подумал, что сегодня к вечеру буду совершенно голодный.
   Вслед за этим блюдом принесли нам какой-то бульон отдалённо похожий на грузинский суп харче, с острой приправой и свежей зеленью. Закончился этот банкет в ресторане к десяти часам ночи. Когда мы все вышли на улицу, то Ян Дирк Вайбур заказал для группы из Кандалакши мини-автобус такси, а мы вчетвером сели в обычное такси автомобиля "Мерседес", которое нас привезло обратно к дверям нашего отеля.
   На прощанье Ян Дирк Вайбур сказал нам, что завтра в восемь часов утра за нами заедет Йост ван Бейкеринг. Завтра его день сопровождать нас повсюду, так будет у нас всю командировку в Нидерланды. Мы попрощались с Мари поцелуями возле щеки по-европейски и поднялись к себе в номера отеля. Теперь нам предстояло отдохнуть перед рабочим днём, который начинался у нас завтра в Нидерландах. Каким это будет рабочий день, точно не знал, так как забыл, что нам говорили наши переводчики ещё в международном аэропорту "Схипхол" в Амстердаме. Искать список мероприятий на русском языке в своём кейсе мне никак не хотелось.
   Поэтому, ограничился тем, что поставил настенный будильник на шесть часов утра и опять пошёл купаться в ванную. Обратно долго мылся в ванной. После включил телевизор и долго щелкал многочисленные телевизионные каналы, пытаясь найти что-то на русском языке. Но всюду были передачи на разных языках мира, лишь русской речи не было слышно нигде. Тогда выключил телевизор и пошёл стирать свои белые сорочки, воротники которых запачкались за время моей командировки от Душанбе до Москвы и далее до королевства Нидерланды или Голландия, как будет вам угодно называть эту страну. После своей небольшой стирки, положил свои стиранные сорочки прямо на горячий пол. Прибавил чуть-чуть температуру. Лишь после этого разделся и лёг спать. До утра было много времени. Мог тут хорошо выспаться перед работой.
  
  8. Офис и завод фирмы "Хантер Даглас".
   . В шесть часов утра в понедельник встал прямо как на свою обычную работу, раньше звонка будильника, словно беспокоился чтобы не разбудить семью, которая в это время была от меня за тысячи километров от Роттердама в Душанбе. Но беспокойство о них было у меня и на таком значительном расстоянии. Так у меня давно отработано в моем сознании в течении всех лет учёбы и работы. Сразу отключил будильник, чтобы он больше не визжал. Потрогал свои белые сорочки, которые полностью высохли от горячего пола в моем номере отеля. Тут же на стене сбавил температуру отопления и стал собираться к сегодняшнему рабочему дню. На всякий случай сегодня прихватить свой маленький кейс, в котором были лишь мои документы и разнообразные рекламы своей фирмы, которые привёз сюда с собой для нидерландской фирмы "Хантер Даглас".
   Мне нужно было представить здесь лицо своей фирмы. Когда спустился в лифте завтракать в ресторан, то Азимов уже был за столом и занимался уничтожением блюд, которые он набрал со "шведского стола" на халяву. Сам Азимов по природе от своего рождения был тощий. Видимо, это у него была нарушена нервная система. Поэтому, все калории у него уходили на борьбу с нервными клетками. Но только не на прибавку в весе, если, конечно, не считать того момента, когда он вставал из-за стола. Как беременная женщина, с круглым животом на тощем теле Азимов, медленно и осторожно, чтобы не растерять то добро, которое он накопил в животе только что на халяву за "шведским столом", Азимов поддерживал себя за спину и передвигался в сторону лифта.
   Затем поднимался на пятый этаж и с большим трудом добирался до пастели в кровати номера отеля до отъезда на работу в этот день. Мне было легче с такой калорийной пищей. Несмотря на мое обильное питание, которым ничуть не уступал Азимову, мой организм быстро усваивал калории, которые шли на поддержание моей значительной комплекции в весе, находящейся постоянно в движении.
   Совсем через небольшое время после употребления большого количества пищи. Был в полной форме своего тела и мог свободно передвигаться на огромные расстояния, которые были мне определены на сегодняшний день в пространстве окружающем меня в повседневной мере собственной жизни. Очевидно, это у меня было в генах от моих предков, которые всю свою жизнь находились в движении. Передвигались на дальние расстояния и поднимались высоко в горы.
   Йост ван Бейкеринг приехал ровно в назначенное время на новеньком шведском автомобиле "Вольво". Мы тут же развернулись на автомобиле возле отеля и подъехали к небольшому мосту через реку Рейн. В это время мост разводили. Ничего в этом особенного не было, если того не считать, что мост разводили днём, ни в середине ночи, как это постоянно делают в Ленинграде (Петербург), как вам угодно будет называть вторую столицу России.
   Мост через реку Рейн развели, как включают светофор на перекрёстке обычной улицы. Едва корабль прошёл створки моста, как створки стали опускаться и вскоре по мосту поехали автомобили, также как это они делают на зелёный цвет светофора. Мы тоже проследовали через мост на автомобиле "Вольво". Уже через десять минут были у элегантного здания из стекла, алюминия и бетона, перед входом в который объёмными буквами из цветного профиля алюминия была большая надпись на английском языке "Hunter Douglas". В фойе нас ждала электронная надпись на английском и русском языках, которая здесь приветствовала меня, как руководителя группы делегации бизнесменов из Таджикистана.
  - Сейчас вас примет у себя в кабинете генеральный директор фирмы "Хантер Даглас" мистер Мелис Баарс. - сказал нам, Йост ван Бейкеринг. - Затем специалисты ознакомят вас с заводом выпускающий алюминиевую ленту толщиной меньше миллиметра. После чего у нас будет обед. Затем мы продолжим нашу работу.
   Йост ван Бейкеринг куда-то у шёл нам показал место в фойе, где мы его можем подождать. Весь интерьер фойе офиса нидерландской фирмы "Хантер Даглас" был оформлен в стиле модерн образцами алюминиевых профилей, которые выпуска прокатный завод этой фирмы. Мы с Азимовым выбрали место за столиком в стороне от входа и выхода в фойе офиса этой фирмы. С интересом стал разглядывать фойе этого здания.
  - Коффее триньк? - услышали мы, уже привычное к нам обращение, рядом с нами стояла стройная девушка.
  - Ес! Ес! Коффее триньк! - сказал ей, по-русски английское произношение, словно уже знал английский язык.
   Девушка ушла готовить нам кофе, а в это время Азимов посмотрел на меня такими глазами, словно увидел перед собой какое-то странное животное, которое говорит на английском языке. Азимов пытался мне что-то сказать, но никак не мог сообразить на каком именно языке, отчего у него рот судорожно открывался и оттуда звучали неопределённые членораздельные звуки, которые невозможно было мне понять ни на одном языке мира, которые ещё существуют сейчас. Отвернулся тут в другую сторону, чтобы не засмеяться. Вскоре девушка принесла нам кофейные приборы, и Азимов перестал издавать не понятные звуки, полностью переключился на употребление чёрного кофе. В это время мимо нас шумной толпой прошла группа наших соотечественников по Советскому Союзу из Кандалакши.
   Мы только на расстоянии приветствовали друг друга знаками внимания. Видимо, это они спешили на какие-то практические занятия на этом заводе для чего они и прилетели в Нидерланды. Откровенно, завидовал им, что они второй раз в Нидерландах.
  - Мистер Мелис Баарс вас ждёт в своём кабинете. - сказал Йост ван Бейкеринг, когда вышел к нам из коридора, ведущего куда-то вверх по лестнице. - Сейчас пойдём к нему на третий этаж. Там будет у вас беседа.
   Азимов схватил свою кожаную сумку, которую никогда не выпускал из рук, словно там были все его богатства, спотыкаясь о свои собственные ноги побежал следом за нашим переводчиком. Тоже последовал за ними и уже через пару минут мы были на третьем этаже, который разделён на небольшие кабинеты алюминиевыми перегородками, точно так, как у нас в павильоне с/п "Расма" на ВДНХ. Даже матовые перегородки из стекла были с такими же рисунками. Интерьер всех кабинетов был выполнен серебристо белых тонах.
  - Познакомьтесь! Это наш генеральный директор фирмы "Хантер Даглас" мистер Мелис Баарс. - представил нас друг другу Йост ван Бейкеринг. - Он рад принять вас в нашей фирме и беседовать с вами на разные интересующие вас темы. Мистер Мелис Баарс хочет пригласить вас тут на обед после экскурсии по заводу.
   Не успел Йост ван Бейкеринг договорить свой перевод речи Мелиса Баарса, как в это время Азимов открыл свою сумку и стал из неё доставать чайный набор традиционной таджикской кухни. Там были из расписанного белого фаянса большой и маленький чайнички для разлива зелёного чая, четыре пиалы маленькие и четыре пиалы чуть побольше.
   Азимов сказал, что этот подарок лично от него мистеру Мелису Баарсу. Азимов тут же объяснил, как пользоваться чайным прибором и продемонстрировал все руками. Это откровенно растрогало пожилого мистера Мелиса Баарса. Он сказал, что очень рад такому подарку и не останется перед нами в долгу. Вдруг, Азимов спохватился и полез обратно в свою кожаную сумку, откуда достал небольшой национальный ножичек с ручкой, украшенной памирским разноцветным кварцем. Этот ножик преподнёс тоже мистеру Мелису Баарсу.
   Азимов сказал, что такое оружие таджики дарят только лучшим своим друзьям в знак особого внимания, теперь мы всегда будем рады приезду в наш дом лучшего друга из Нидерландов. Мелис Баарс ничего больше не мог сказать, он только кланялся постоянно Азимову, как принято у многих народов Востока и часто пожимал Азимову руку. После чего они оба обменялись приветствиями друг друга.
   Когда мы спустились в цех протяжки фольги алюминия, то обратил внимание на то, что цех совершенно пустой и в нем работает лишь автоматика. От аппарата к аппарату тянуться несколько полос алюминия, который после каждого аппарата становиться все тоньше и тоньше, пока не достигает необходимой толщины. Затем уже остуженные холодным воздухом ленты-полосы алюминия скручиваются в бобины и перевозятся в гальванический цех. В гальваническом цехе ленты-полосы вновь раскручивают, сразу пропуская сквозь гальванические аппараты и ванны покраски в необходимые цвета. Дальше в поточной линии крашеные ленты-полосы алюминия просушиваются и обратно скручиваются в огромные бобины, которые увозят на другой завод, в котором собирают шторы-жалюзи различных видов.
   Эту продукцию закупают во всех странах мира. Весь интерьер завода протяжки и покраски лент-полос из алюминия раскрашен масляной краской цветами в светло-голубой, в светло-зелёный и жёлтый. Работники обслуживающие цеха одеты в спецодежду светло-голубого цвета. Завод полностью автоматизирован и компьютизирован. Проводится только подвозка чушек из алюминия от порта до накопителя цеха протяжки механизирована. Чушки из складов речного порта подвозят на электрокарах. Сам порт находится на территории завода фирмы "Хантер Даглас". Обслуживают весь завод не больше двух десятков человек. Работа с протяжкой лент алюминия идёт непрерывно. После экскурсии по заводу нас повели на второй этаж в столовую, которая находится в административном корпусе офиса фирмы "Хантер Даглас". Столовая на половину автоматизирована. Есть обычная раздача, как у нас в Советском Союзе в столовой современного предприятия. Также в столовые фирмы "Хантер Даглас" имеются комплексные обеды и обеды в аппаратах установленные вдоль свободной стены.
   В столовой полное самообслуживание. Оплата за обед магнитными карточками, специальными жетонами и гульденами, так называются деньги в Нидерландах. Половину стоимости обеда фирма "Хантер Даглас" берет на себя. В рабочее время употребление чёрного кофе и напитков бесплатно. Обед длиться сорок пять минут. За это время рабочие и служащие успевают покушать, после сыграть прямо за обеденными столами в столовой в различные настольные игры. Весь персонал фирмы "Хантер Даглас", от уборщицы до хозяина фирмы, едят они в одно время в общем помещении без отличия сословного положения в обществе. Полная демократия.
   В нашу честь накрыли длинный стол почти на всю ширину зала столовой. На столе много различных блюд, фрукты, овощи, сладости и безалкогольные напитки. Вместе с нами присутствует и группа наших соотечественников по Советскому Союзу из Кандалакши, а также генеральный директор фирмы "Хантер Даглас", мистер Мелис Баарс и наш переводчик Йост ван Бейкеринг. Всего нас за столом двенадцать человек. Приступаем к обеду без всяких церемоний, как обычные коллеги, которые встречаются здесь за этим обеденным столом ежедневно. Только меня интересует странный плод зелено-коричневого цвета с волосами, который сильно напоминает яйца примата мужского пола.
   Спрашиваю Йоста ван Бейкеринга, что это за плод и как его можно употреблять в пищу. Переводчик улыбается тому, что такой плод продаётся повсеместно во всем мире и только гражданам Советского Союза не известен. Такой плод произрастает в южных странах ближе к экватору. Плод называется "киви", который разрезают пополам и маленькой ложечкой съедают мякоть в середине плода. По своему вкусу плод напоминает грушу, дыню и инжир, вместе взятые, на вкус. Плоды киви полезны от многих желудочных заболеваний, а также профилактики внутренних органов пищеварения. Естественно, что стал усиленно нажимать на плод киви, чтобы была профилактика желудка. Когда мы закончили затянувшийся в нашу честь прекрасный обед, то мы обратно пошли по заводу продолжить свою экскурсию, которая теперь проходила в основном вспомогательных мастерских, где проводят различные профилактические работы и испытывают готовую продукцию на прочность.
   Кроме того, на этом заводе имеются мастерские по изготовлению изделий широкого потребления для нужд населения. Такие, как письменные и канцелярские принадлежности, приборы домашнего пользования, различные инструменты и номера для автомобилей. Всего на заводе, кроме основного цеха, было более десятка различных цехов. Закончили мы свою экскурсию по этому заводу к концу рабочего дня. Йост ван Бейкеринг доложил своему руководству, что экскурсия по заводу закончилась и мы отправились отдыхать к себе в номера четырёх звёздочного отеля. Перед выходом из офиса мы встретились с Людмилой Кузнецовой, которая прилетела из Москвы в Роттердам по делам своей службы. Мы обменялись приветствиями и поцелуями по-европейски, затем Людмила Кузнецова пошла к своему заграничному руководству, а мы сели в автомобиль "Вольво", поехали отдыхать в отель. На этом наш рабочий день на заводе "Хантер Даглас" закончился.
  - Ужин у нас будет в семь часов вечера в китайском ресторане. - сказал Йост ван Бейкеринг, останавливая автомобиль возле нашего отеля. - У вас есть время на хороший отдых и на покупку различных сувениров.
  - У нас нет никакой валюты, чтобы приобретать сувениры. - откровенно сказал ему. - Ян Дирк Вайбур обещал нам, что поговорит с начальником насчет гульденов для покупки сувениров. Пока у нас тут наличных денег совсем нет.
  - Не могу отвечать за слова Ян Дирк Вайбура. - ответил Йост ван Бейкеринг. - Если он вам это обещал, то значит так и будет. Завтра он вас всюду будет сопровождать. Вот вы ему напомните о деньгах на сувениры.
   Йост ван Бейкеринг уехал на своём автомобиле. Азимов пошёл к себе в номер на пятый этаж. пошёл к аппарату с пивом "Heineken". На всякий случай спросил у дежурного администратора отеля разрешение на пиво. Парень за стойкой администратора показал руками, что все эти аппараты с напитками в моем распоряжении. Могу ими пользоваться сколько мне будет угодно. Конечно, с большой радостью налил пиво. Ни стал злоупотреблять добротой этого отеля. Выпил всего лишь две кружки пива. Тем более, что через три часа у нас китайский ресторан. Там точно будет рисовая водка или что-нибудь покрепче. Мешать водку и пиво мне совсем не хочется. В детстве слышал, как мой отец своему другу постоянно говорил, что смешанные водка и пиво, это яд. Друг отца никогда не слушал и вскоре умер совсем молодым. Может быть, что этому была другая причина его смерти. Однако у меня в голове остались предупреждения отца насчет пива. Никогда не пил пиво вместе с другими спиртными напитками. Мне вовсе не хочется так умереть молодым.
   Поблагодарив парня за хорошее пиво "Heineken", решил подняться к себе в номер отеля, чтобы немного отдохнуть перед банкетом. Впереди почти три часа до посещения ресторана, так что к этому времени пиво полностью раствориться в моем организме. Если в ресторане не будет спиртных напитков, то тогда повторю свою любовь к этому голландскому приятному пиву. Чего стесняться. Вся Европа любит пить пиво.
  - Александр! Пойдём в банк наши рубли поменяем на их гульдены. - выглядывая из-за двери своего номера, сразу предложил мне, Азимов, едва только подошёл к двери своего номера. - Надо купить что-то домой.
  - У меня рубли лишь на обратную дорогу остались. - поспешил, отказаться. - Что мне тут в банке делать?
  - Взял с собой несколько тысяч рублей. - настаивал Азимов. - Так что с тобой могу поделиться деньгами.
  - Хорошо! - согласился с его просьбой. - Сейчас только положу свой кейс в номер и переодену другую чистую сорочку.
  
  9. Встреча в Банке Роттердама.
   Когда мы ездили через город к нашему отелю, то обратил внимание, что через пару кварталов от нашего отеля, на другой улице, есть несколько зданий банков, которые сильно отличаются от других зданий своим изящным видом. Возможно, что это для того, чтобы своим видом заманивать свих клиентов. Теперь мы спешим в банк, чтобы поменять свои рубли на их гульдены, которые мы ещё не видели ни в России ни здесь.
   Мы с Азимовым подошли к зданию банка, который сверкал полированным стреляным мрамором на фасаде и позолотой металлических букв над входом в здание банка. Что это был именно банк, можно было догадаться по этим позолоченным буквам, которые можно прочитать на любом европейском языке, так английская надпись названия банка читается одинаково у всех. Поэтому мы решили здесь пойти в первый же банк. Перед нами автоматически открылась огромная дверь из толстого стекла.
   Едва мы прошли в огромный зал, как дверь за нами тут же закрылась. Мы оказались в огромном просторном зале, который также сверкал полированным мрамором на стенах, колоннах и на полу. Лишь цвет этого полированного мрамора немного светлее и нежнее, чем там на фасаде здания банка. На потолке зала банка огромная позолоченная люстра.
   В глубине зала за стойкой никого не было. Звать служащую банка голосом было как-то не удобно. Ведь мы ни у себя дома в Душанбе, на "Зелёном базаре", где можно орать во всю глотку. На здесь и так уже давно заметили, как только мы стали приближаться к зданию банка. На фасаде здания банка и в зале самого банка множество видеокамер, которые просматривают пространство в здании банка и также вокруг него. Сейчас все равно кто-то подойдёт к нам сюда. Видео камерам видно нас с любой стороны большого зала.
  - Мы хоти поменять наши рубли на ваши гульдены. - сказал, служащей, которая пошла к нам за стойкой.
   Девушка что-то сказала мне на своём языке, но ничего не понял. Тогда положил перед ней пачку сторублёвых купюр, которые мне заранее дал Азимов. Обратно стал объяснять девушке свою просьбу, но она все равно ничего не понимала. Тогда девушка сама стала мне что-то говорить на английском языке. Естественно, что для меня знание английского языка было равнозначно знанию любого другого европейского языка.
   Как баран смотрел на эту девушку и ничего не мог понять из её речи. После объяснения на английском языке, девушка перешла на немецкий язык, за тем на французский язык, которые различал лишь по звукам речи, но никак не мог понять.
   Мне было удивительно интересно слушать разноязычную речь этой девушки. Поражался тому, что этой девушке было чуть больше двадцати лет, а она так отлично владела несколькими языками. Жалко только, что их совсем не понимал. Вот где мог пригодиться метод общения разумом между людьми, как в племени людей-птиц.
   Тогда бы мы и без звука речи могли бы понять друг друга. Почему только обычные люди не могут понимать друг друга разумом? Со знанием общения разумом мы уже давно смогли бы разобраться друг с другом. Зря мы потеряли столько бесполезного времени на разговор. Когда весь запас знания языков у девушки был исчерпан, то мы стояли друг против друга и разглядывали свои лица. Словно на лицах могли прочитать то, что не могли понять в звуках речи.
   В это время в зал банка вошла молодая женщина, примерно, моих лет. Она прошла к другой стойке и стала разговаривать со служащей банка на английском языке. Посмотрел на неё и мне показалось, что её жестикуляция и разговор на неизвестном мне английском и фламандском языках очень знакомые мне. На русском языке так могли разговаривать, пожалуй, только москвички. Но откуда здесь москвички с английским языком и с фламандским диалектом, на котором разговаривают наши переводчики из фирмы "Хантер Даглас", коренные жители Нидерландов. Возможно, что ошибся и во мне появилась преждевременная ностальгия по ещё не утраченной Родины. Однако, стоит себя проверить и попросить эту женщину помочь тут разобраться мне со служащей банка.
  - Извините, пожалуйста! - обратился, к женщине. - Вы можете мне помочь разобраться со служащей банка.
  - Да! Пожалуйста! - удивлённо, согласилась женщина. - Помогу вам. Какая у вас просьба к банку?
  - Мы хотим поменять советские рубли на местные деньги. - объяснил, женщине. - Но нас она не понимает.
  - Извините, но ваши "деревянные" рубли не имеют никакого курса. - объяснила женщина. - Рубли никому не нужны. Однако, у меня к вам совершенно другой вопрос. Откуда вы догадались, что говорю по-русски?
  - Вы своими жестами напомнили мне одну москвичку. - ответил ей. - Поэтому решил, что вы москвичка.
  - Действительно москвичка! - удивлённо, воскликнула женщина. - Правда, бывшая. В Москве не была около десяти лет. Почти двадцать лет замужем за нидерландским дипломатом. Живу в Амстердаме.
  - Эльвира! Ты скоро! - прервала наш разговор вошедшая в банк женщина. - Сына твоего скоро оштрафую за не оплаченную парковку машины. Быстрее к нам выходи. Нам ещё надо съездить за подарками в супермаркет.
   Лишь сейчас догадался. Что предо мной та самая Эльвира у которой был на девичнике с Лёной в Москве. Возможно, что в машине за рулём мой сын, который появился от насильственного соблазна меня Эльвирой. Уже совершенно не слышал разговора вокруг меня и прощальных слов Эльвиры. Словно обезумевший от неожиданной встречи поплёлся следом за Эльвирой к выходу из здания банка. Азимов тоже пошёл за мной.
  - Все-таки вас вспомнила. - неожиданно, сказала Эльвира, направляясь к машине из выхода с банка. - Вы тот самый парень из московского цирка, которого привела с собой на девичник Лена. Спасибо вам за тот вечер.
   Эльвира села в машину, которая тут же рванула с места и скрылась за поворотом ближайшей улицы. Остановился у края тротуара и долго стоял как ошарашенный. Мне никак не шли в голову благодарные слова. Все пытался понять. За что, конкретно, меня поблагодарила Эльвира? Именно, за тот вечер у неё на девичнике или за сына, которого сделал с ней в постели на том девичнике? Жалко, что не смог рассмотреть лица того парня, который мог быть похож на меня. Возможно, что это лишь моя фантазия и только. Все-таки человек, а не кабель производитель, который так наплодил своих щенят по всему белому свету.
  - С тобой что случилось? - спросил Азимов, прервав мои мысли. - Вы, что, с ней были знакомы?
  - Да! Когда-то давно были знакомы. - задумчиво, ответил. - Вот, случайно, встретились в банке Роттердама.
   Больше ничего ни стал говорить Азимову. У меня в голове были мысли об этой неожиданной встречи в банке. Никак не мог перебороть в себе сомнения в том, что это был в машине мой сын от Эльвиры. Иначе бы зачем ей благодарить меня за тот девичник в Москве. Ведь у неё было наверняка множество подобных вечеров, которые она давно забыла. Лишь этот вечер на девичнике запомнился ей на всю оставшуюся жизнь.
   Получается, что на то у неё были серьёзные причины, которые как воспоминания о прошлом находились постоянно рядом с ней. Естественно, что таким поводом воспоминаний могло быть что-то близкое к душе. Из этого можно сделать вывод, что она забеременела в тот вечер и через девять месяцев родила сына.
  - Что сказала насчет денег твоя знакомая в банке? - спросил Азимов, когда подошли к гостинице.
  - Рубли не имеют никакого обменного курса во всём мире. - ответил ему. - Так что спрячь свои деревянные рубли.
   Азимов с кислым лицом поднялся к себе в номер гостиницы. Остался на улице ждать приезда Йост ван Бейкерингу. Не было ещё шести часов вечера, а на старинный Роттердам уже спустились густые сумерки. Улицы города стали освещаться яркими разноцветными рекламами и неоновыми лампами вдоль тротуаров. С реки Рейн потянуло зимним холодом. С неба стали падать первые снежинки, которые пытались наверстать упущенное время с приходом зимы и покрыть своим белым одеялом озябшую землю. Отошёл в сторону от края тротуара пытаясь под аркой гостиницы укрыться от падающих снежинок, тающих на моей одежде. Мне не хотелось намокнуть от первого снега в Нидерландах, как от последнего дождя в Душанбе. Когда перед самым отлётом из Таджикистана в Москву, попал под сильный проливной дождь и едва не вымок без зонтика перед самым вылетом из Душанбе в Москву. Только благодаря городскому транспорту Душанбе и крыши над залом регистрации билетов на самолёт, спасся от дождя и остался сухим до самого вылета на самолёте. Теперь же сам рисковал вымокнуть от первого снега. Мне совсем не хотелось подниматься к себе в номер гостиницы, но и стоять возле гостиницы было скучно. Стал без интереса разглядывать все рядом с гостиницей. Вдруг, совсем случайно, обратил внимание на точенную фигурку серой цапли, которая стояла в клумбе на одной ноге всего в пяти шагах от меня.
   За два дня проживания в этой гостинице раньше как-то не замечал этой скульптуры цапли, выточенной из серого гранита или какого-то серого металла. Скульптура была настолько изящна, что решил потрогать её рукой. Но едва протянул руку к скульптуре, как у неё открылся глаз, который внимательно посмотрел на меня. Невольно отдёрнул руку, опасаясь быть укушенным живой цаплей, которую принял за скульптуру мастера. Едва успел отклониться от живой цапли, как она тут же закрыла свой глаз и осталась стоять на одной ноге так же неподвижно, как она стояла до моего прихода. Мне было удивительно смотреть на эту красоту живой природы, которая не боится такой близости людей.
   Выходит, что в Нидерландах бережно относятся к окружающей среды живой природы. Если даже в больших города и других населённых пунктах свободно проживают дикие птицы. Возможно, что где-то вблизи городской черты среди зарослей парков и лесов, бродят дикие животные. Почему бы и нет!? Ведь в городской черте Перми в лесопарках проживают огромные стада диких лосей. Рядом с посёлком Железнодорожный, где живёт моя тёща, можно встретить зайцев и лисиц. Наверно, вокруг города, в лесопарках бродят дикие медведи и волки?
   Есть, конечно, в городской черте лесопарков Перми множество других диких животных и различных диких птиц. Так и здесь, в Роттердаме, прямо возле гостиницы, спокойно проживаю дикие лебеди, утки, гуси, серые цапли и другие виды пернатых, которых ещё не успел увидеть. Можно сделать вывод, что где есть пернатые, там могут быть и дикие хищники, которые тут охотятся за пернатыми, как за своей естественной пищей в природе.
  - Смотри не спугни серую цаплю. - сказал, Азимову, который вышел из гостиницы прямо рядом с цаплей.
  - Ой! Какая красота! - удивлённо, воскликнул Азимов, отойдя в сторону от серой цапли. - Словно скульптура!
  - Тоже вначале принял её за скульптуру. - подтвердил ему. - Но когда протянул руку, то цапля открыла глаз.
  
  10. В гостях у династии Цин.
   Мы не успели поговорить на эту тему о природе. В это время подъехал на такси Йост ван Бейкеринг и пригласил нас сесть в автомобиль. Обменявшись вечерними приветствиями автомобиль такси помчался по освещённым улицам Роттердама. Мы долго петляли по маленьким улочкам города, пока не выехали к небольшой пристани на реке Рейн. Здесь всюду было множество различных яхт и парусных кораблей. Но среди них сильно выделялся огромный парусный корабль, разрисованный яркими драконами и различными пёстрыми украшениями в китайском стиле. Можно подумать, что мы тут попали в китайскую сказку.
  - Этот корабль принадлежит наследникам китайской династии Цин. - объяснил нам, Йост ван Бейкеринг. - После того как в 1911 году была свергнута китайская династия Цин (Дайцин), император вместе со своей семьёй убежал на этом парусном корабле в Нидерланды. В последствии, наследники бывшего китайского императора династии Цин, открыли на этом корабле шикарный экзотический ресторан. Куда мы приехали с вами.
   В это время по трапу с корабля спустился китаец лет тридцати. Он пригласил нас подняться на корабль в шикарный ресторан, который оказался разделён на несколько залов стеклянными аквариумами. В огромных аквариумах были различные морские растения и рыбы разной величины. В общем-то не большие залы ресторана расписаны яркой разноцветной краской в китайском стиле. Всюду тут висят китайские фонари. Отчего интерьер ресторана выглядит подводным царством китайской империи, которая навсегда утратила свою власть в Китае. Теперь тут наследники китайского императора угощают нас блюдами китайской кухни.
  - Русский, что будет кушать? - обратился ко мне китайский официант на русском языке. - У нас есть в меню европейская, кавказская, русская, восточная и другие кухни...
  - В меню все равно ничего не понимаю. - остановил, китайского официанта. - Мне нужен суп из акульих плавников, русская водка и хорошая закуска к русской водке по вашему выбору. Не забудьте свежий салат.
  - Русский хорошо знает китайскую кухню. - улыбаясь, сказал китайский официант. - Всё вам будет сделано.
   Никакой китайской кухни не знал. Просто однажды где-то прочитал, что китайцы варят суп из акульих плавников. Вот и заказал то блюдо, которое взбрело мне в голову. Ничего другого не мог придумать в данный момент. Естественно, что Азимов и Йост ван Бейкеринг согласились с моим заказом. Поддержали вкус и знание китайской кухни руководителя группы, которым меня представил в ресторане китайским официантам Йост ван Бейкеринг. Вскоре к нам китайские официанты прикатили две коляски. На одной коляске был на выбор набор русской водки. До сих пор не мог даже представить, что на белом свете есть столько много видов русской водки. Ввиду того, что не любитель частых попоек, то мне было все равно какую водку пить. Для меня они все были одинаковые.
   Поэтому показал на ту бутылку, которая была ближе ко мне. На бутылке было написано "Пшеничная". Компаньоны по столу одобрили мой выбор водки, как специалиста по спиртным напиткам. Ни стал оспаривать их выводы насчет моей специализации ликёроводочных изделий. На второй коляске, которую прикатили к нашему столу китайские официанты, был большой поднос, на котором лежал ещё более огромный плавник от рыбы. Возможно акулы? Не мог точно определить, так как на этом подносе не было хозяина или хозяйки этого огромного плавника. Ведь нам могли подсунуть что угодно. Но размеры плавника внушали мне доверие к китайским официантам, что это был все-таки плавник акулы. К тому же акулий плавник был настолько свежий, что можно было подумать акула плавает где-то рядом в аквариуме с одним плавником и ждёт своего часа, когда её саму закажет к своему столу какой-то посетитель.
  - Русский какую часть плавника будет заказывать? - спросил меня, китайский официант, показывая плавник.
   Конечно же не имел никакого представления, какая часть акульего плавника должна быть лучше другой. Поэтому показал на ту часть акульего плавника, где больше всего было жира. Китайский официант одобрительно отозвался о моем выборе части акульего плавника. Китаец тут же отрезал большую часть этого места акульего плавника и на этом куске акульего мяса поставил маленькую прищепку с номером нашего стола. Затем коляску с куском акульего мяса с прищепкой отнесли на блюде в сторону кухни. Сам акулий плавник с подносом отправили в сторону холодильной комнаты, которая находилась в противоположной стороне кухни. Проделывали все это китайцы так, словно хотели тут показать нам какой-то цирковой номер.
   Нам не пришлось скучать в ожидании готового супа из акульего плавника. В ресторане зазвучала прекрасная китайская мелодия. В зале погас общий свет и возле каждого стола зажгли цветные фонарики из бумаги с лампочками внутри. Каждый столик в зале имел свой цвет бумажного фонарика и поэтому все выглядело сказочно красиво. Эту красоту дополнили девушки в яркой китайской одежде. Китаянки принесли к каждому столу какие-то угощения и напитки. При слабом свете бумажных фонариков разглядел на нашем столе в фаянсовых блюдцах сладкие и солёные закуски. Ни стал спрашивать с чего они приготовлены, чтобы не испортить себе и своим компаньонам этот прекрасный вечер. Ведь китайцы едят все, что есть в природе.
   Когда китаянки с гибкими талиями удалились от нашего стола, то налил немного в наши бокалы из графина прозрачный напиток, которым оказалась рисовая водка. Солёной закуской были кусочки мяса креветки. Все это выглядело на десерт перед хорошим столом. Поэтому мы тут ни стали злоупотреблять напитком. Мы лишь подняли бокалы приветствуя друг друга в этот прекрасный вечер и немного отпив из бокалов рисовой водки, перешли на мясо креветки, с которой ни стали чваниться. Вскоре тарелка с креветками опустела.
   Не успели мы заскучать, как над нашим столом загорелся более яркий свет и к нашему столу подъехала коляска с кастрюлей из нержавеющей, стали. В кастрюле был с прищепкой кусок мяса из акульего плавника. Под мясом находился суп из акульего плавника, который был больше похож на бульон. Так как в этой жидкости под акульим мясом не было видно каких-то добавочных продуктов. Однако, из этой кастрюли исходил удивительный аромат блюда, который заранее подготавливал нас к употреблению вкусного продукта китайской кухни.
   Мы терпеливо ждали, когда китайские официанты предложат нам этот экзотический супчик. Тем временем, официанты предъявили мне номер заклёпки на акульем мясе. После чего мясо разделили на три равные части и положили на блюдца перед каждым из нас. Затем каждому из нас налили в тарелки суп из мяса акульего плавника. Содержимое этого блюда посыпали какой-то растительной зеленью. Перед каждым положили в блюдечко порезанные кусочки ржаного хлеба. В рюмки нам налили "Пшеничной" водки.
  - Пускай наша жизнь будет также прекрасна, как этот сказочный вечер. - сказа, поднимаю рюмку с водкой, когда официанты ушли от нашего стола. - Мне хочется, чтобы мечты нашей жизни сбылись когда-то.
   Мои компаньоны за нашим столом поддержали мой тост, и мы выпили по рюмки "Пшеничной" водки. За тем перешли к употреблению супа из мяса акульего плавника. По вкусу этот суп чем-то напоминал мне обычную русскую уху. Здесь только не хватало запаха костра. Но зато запах пряностей в этом супе, придавал этому блюду особый вкус и аромат. Аромат и вкус, лишь этим отличали суп из мяса акульего плавника от обычной русской ухи из рыбы. Что же касается самого мяса акульего плавника, то если бы не знал происхождения этого продукта, то принял бы его за обычную варёную рыбу с пряностями.
   Так мне показалось. Было далеко за полночь, когда увлечённые экзотическим видом ресторана и таким же экзотическим вкусом китайской кухни, мы не заметили, как на троих выпили ни только "Пшеничную" водку, но и китайскую рисовую водку в графине. Нас так развезло от изрядно выпитой разнообразной водки, что китайцам пришлось нам напомнить о мере отдыха, который может нам закончиться не очень приятным видом тела и души.
  - Мне завтра отдыхать, а вам завтра ехать. - напомнил нам Йост ван Бейкеринг. - Нам пора ехать по домам.
   Мы с Азимовым лишь закивали головами в знак согласия и поддерживая друг друга двинулись в сторону выхода из ресторана, натыкаясь на соседние столики и на огромные аквариумы с рыбой, которые разделяли ресторан на небольшие залы. Йост ван Бейкеринг последовал за нами, пытаясь достойно держаться перед своими гостями, за состояние которых он мог ответить перед управляющим и хозяином фирмы "Хантер Даглас".
   Насколько удавалось Йост ван Бейкерингу выполнить свой долг, не знаю, так как усаживали нас в такси сердобольные китайцы. Йост ван Бейкеринг свалился на переднее сидение в такси и на фламандском языке объяснил таксисту, куда нас требуется доставить в этот поздний час. После чего Йост ван Бейкеринг отключился и не приходил в себя до самой гостиницы, где нас уже принимали служащие гостиницы из рук таксиста.
   Йост ван Бейкеринг лишь напомнил нам, что завтра в шесть часов утра мы едем с Ян Дирк Вайбуром работать на завод сборки жалюзи в другой город на самом краю маленького королевства Нидерланды. Затем Йост ван Бейкеринг пересел на заднее сидение такси и там улёгся спать. Такси тут же развернулось и скрылось в направлении разводного моста через реку Рейн. Мы с Азимовым, помахали руками на прощание уезжающему на такси Йост ван Бейкеренгу. В сопровождении служащих гостиницы мы отправились к себе в номера на пятом этаже гостиницы. Рослым парням с трудом пришлось нас втиснуть в лифт и с таким же трудом вынимать из лифта, так как мы с Азимовым тут не в состоянии были двигаться дальше к себе в номера.
  
  11. Поездке на край света в Нидерланды.
   Бестолковый будильник над моей кроватью и звонок в дверь номера видимо давно устроили переполох в моем номере гостиницы. Но никак не мог прийти в себя. Мне все казалось, что нахожусь в каком-то перевёрнутом состоянии и никак не мог сообразить, как встать на ноги, чтобы не перевернуться. Не найдя никакого выхода из моего положения на кровати, осторожно сполз с кровати на пол и на четвереньках дополз до ванной в душевой комнате. Там буквально перевалился в ванную и лежал в ней под душем до тех пор, пока мои мозги стали немного соображать, и вспомнил, что мне уже нужно собираться в дорогу.
  - Встал! - крикнул из ванной на трескотню звонка над дверью. - Скоро выйду! Прекрати звенеть!
   Можно было подумать, что звонок над дверью и тот, кто нажимает на кнопку звонка, понимают что-то по-русски. Но видимо кто-то из двоих понял меня, и трескотня звонка над дверью прекратилась. Вот только будильник над моей кроватью в номере гостиницы совершенно не понимал русского языка и продолжал истерически визжать на весь номер гостиницы. Мне пришлось выбраться из ванной и голяком отправиться до кровати, чтобы там нажатием на кнопку усмирить надоевшего мне будильника, который перестал звенеть.
   На часах уже было без четверти шесть, когда был готов к поездке на край света королевства Нидерланды. Конечно, ни о каком завтраке за шведским столом не смел думать. У меня лишь осталось время перед выходом из номера выпить пару баночек фруктового напитка и закусить эти напитки батончиком шоколада. После чего напялил на себя куртку и с маленьким кейсом в руках отправился к скоростному лифту гостиницы. Холодный морозный ветер улицы окончательно привёл меня в нормальное состояние души и тела.
   Обменявшись приветствиями с Ян Дирк Вайбуром и Азимовым, сел на заднее сидение автомобиля "Опель" и уткнувшись в капюшон своей куртки, стал понемногу дремать. Мне не хотелось не о чём говорить со своими попутчиками "на край света". Нам предстояло ехать на этом автомобиле несколько часов в одну сторону и столько же часов в другую сторону. За это время мы ещё успеем наговориться и надоесть друг другу в пути.
   "Опель" почти беззвучно помчался по улицам Роттердама, который только начинал пробуждаться от зимней холодной ночи на встречу предстоящего дня, который мог обрадовать людей лишь ярким солнцем и мизерным повышением температуры. Ждать тёплого утра было бессмысленно, так как зима только начинала набирать свою силу и в ближайшие два месяца людям нужно было думать о тёплой одежде на свежем воздухе, которым могла обрадовать людей матушка Природа. Ничего другого от неё ждать нам не придётся. Главное, чтобы люди сами могли позаботиться в эти холодные зимние дни и ночи, ни только о тепле своей души и тела, но также о тепле своего жилища, чтобы всем было уютно в это зимнее время года.
   Открыл глаза, когда солнце согрело мне лицо своими лучами, проникшими сквозь морозное стекло машины, как через увеличительное стекло. Мне стало жарко от этих солнечных лучей и от кондиционера в автомобиле. Чтобы не потеть от повышения температуры в кабине автомобиля, расстегнул на себе тёплую куртку. Затем принял такую позу на заднем сидении автомобиля, чтобы укрыться от жарких лучей солнца. Когда, наконец-то, освоился в автомобиле, то посмотрел на то, что было за окном машины.
   Мы мчались по шести полосной трассе, которая здесь называется "банном". С обеих сторон трассы находились фермерские поля, которые были так "вылизаны" и размечены арыками на ровные квадраты зелёных полей, что можно было подумать, их слепили из искусственного материала для огромной диорамы или панорамы в каком-то историческом музее. Изредка на этих полях стояли ветряные мельницы, фермерские постройки и жилые домики, аккуратно облицованные красной керамической плиткой на стенах и покрытые красной черепицей на крышах.
   Вокруг каждого домика там дорожки и тротуары из каменной брусчатки. Нигде не видно людей. Словно не живая природа Нидерландов, а панорама самого королевства. Созданная специально для иностранных гостей и туристов. Даже зелёные поля по сторонам дороги выглядят искусственными в зимнее время года. Когда в России лежит снег, а православные граждане планеты уже готовятся к встречи нового года.
   На некоторых зелёных полях одиноко пасутся стада пятнистых коров. Рядом с ними и на большом пространстве нет ни одного человека. Можно подумать, что коровы живут сами по себе и не нуждаются в уходе человека за ними. Фермерские наделы полей разделяют поредевшие перед зимой небольшие полосы, с деревьями высаженными руками человека. Складывается такое мнение, что вся Нидерланды окружены природой, которую создал сам человек на благо себе. Даже весь животный мир природы служит только на благо человека. Стада пасущихся коров, стаи диких водоплавающих птиц, изредка попадающие на глаза дикие животные. Все это служит на благо человека, который живёт в этой удивительной стране с названием Нидерланды. Просто удивляет. Почему у нас в Советском Союзе не могут создать такие же условия?
  - Сколько семей фермеров в Нидерландах? - спрашиваю, Ян Дирк Вайбура. - Какие у них тут условия жизни?
  - В Нидерландах, примерно, пятьдесят тысяч фермерских хозяйств. - отвечает переводчик. - Какие у них условия, ты видишь сам. Эти пятьдесят тысяч фермерских семей кормят все Нидерланды. Экспортируют мясо продукты во многие страны мира. В том числе и к вам в Советский Союз. На обратном пути мы заедем к одному фермеру. Познакомлю вас с ведением фермерского хозяйства в Нидерландах. Этот фермер друг нашей семьи и основной поставщик сельскохозяйственных продуктов в фирму "Хантер Даглас".
   Ян Дирк Вайсбур перестал рассказывать за сельское хозяйство и перестроился на самую скоростную полосу бана. Автомобиль значительно увеличил скорость и за окном машины стали мелькать картины сельской местности. Вскоре равнинная местность сменилась на небольшую возвышенность, покрытую редкими холмами, которые совсем немного были покрыты какой-то растительностью. Климат резко изменился и возле трассы появились небольшие сугробы снега. В то время, как трасса было совершенно без признаков снега.
   Словно снег только что привезли из города после чистки улиц и свалили снег из машин в кювет прямо рядом с проезжей частью дороги. Видимо здесь на холмах уже был первый зимний снег. Но он подтаял от тёплых лучей солнца и остался лежать только там, куда не могли проникнуть тёплые лучи зимнего солнца. Однако, всюду близко возле трассы лежал снег, только полотно трассы было совершенно сухое. Складывалось такое впечатление, что смесь бетона и асфальта постоянно чем-то греют чтобы, было сухое полотно дороги.
  - У нас в Советском Союзе дороги зимой посыпают селитрой и солью, - сказал, Ян Дирк Вайбуру, - чтобы дороги не были скользкими и на полотне дороги быстрее таял снег. Чем посыпают ваши зимние дороги?
  - Наши дороги ничем не посыпают. - удивлённо, ответил переводчик. - Что же касается этого участка трассы, где чаще всего бывает снег, то здесь под трассой лежат сухие электрические элементы, которые нагреваются электричеством и сушат всю зиму этот участок трассы. Электричество для трассы дают эти современные ветряные мельницы, которые ничего не мелят, кроме электричества для трассы и для фермеров.
   Ян Дирк Вайбург показал мне рукой в сторону холмов, на которых стояло больше десятка ветряных мельниц, сделанных из железа и бетона. Ветряные мельницы своим видом напоминали мне усечённую до ресторана Останкинскую телевизионную башню в Москве. На вершине усечённой колонны из бетона закреплён огромный пропеллер. Кажется, что ещё одно мгновение и эти вертящиеся мельницы полетят куда-то на Юг, как перелётные птицы. Там на Юге, ветряные мельницы, наплодят своё молодое потомство и огромной стаей современных мельниц, из бетона и стали, вернутся обратно в Нидерланды, чтобы в самой ветреней и заснеженной части королевства, дать людям электрический свет и тепло, которых так не хватает в маленьком королевстве.
   Вот и сейчас ветряные мельницы крутятся изо всех сил, стараются угодить людям. Вскоре за холмами с ветряными мельницами опять изменилась панорама природы. Вокруг бетонной трассы появились зелёные поля, на которых мирно соседствовали друг с другом стада коров и стаи диких водоплавающих птиц. Никто не мешал этому мирному соседству животных и птиц, которые не обращали никакого внимание на современный прогресс в виде мчавшихся по трассе с огромной скоростью разных машин.
  - Мы сейчас свернём на заправочную станцию. - сказал переводчик. - Там заправим машину и сами заправимся. По вашему виду заметно, что после вчерашней пьянки в китайском ресторане вы ничего ни ели.
   Автомобиль "Опель" перестроился в правую сторону трассы на первую полосу, и мы вскоре въехали под бетонный навес, где кроме заправочной станции для автомобилей было ещё не большое уютное кафе. Ян Дирк Вайбур поставил свой автомобиль на заправочную станцию, и мы все трое отправились в маленькое уютное кафе за стойкой которого расположились. Нам подали фирменное блюдо этой заправочной станции. На подносе с рекламой этой заправочной станции стояли стаканчики с горячим черным кофе, бутерброд с мясом и овощами, шоколадный батончик "Марса" и бутылка "Кока кола". Все было украшено логотипами этой заправочной станции. Сервиз обслуживания кафе, по моему мнению, был на самом высоком уровне.
   Прошло не больше двух десятков минут, после того как мы перекусили в кафе заправочной станции, и мы обратно мчимся по скоростному шоссе. Автомобиль "Опель" вновь перестроился на первую полосу с левой стороны дороги, где разрешается ехать на большой скорости. Стрелка спидометра оперлась в цифру 150 и на этой скорости рядом с нами замелькал ландшафт этой местности. Можно подумать, что мы и окружающая нас панорама, мчимся навстречу друг к другу и в это же мгновение прощаемся друг с другом навсегда.
  
  12. Завод сборки жалюзи.
   Четыре часа езды по скоростному шоссе прошли почти незаметно. Вот и "край света" королевства Нидерланды. с огромным удовольствием согласился бы жить в этом уютном местечке Нидерландов "на краю света". Здесь нет шума городских улиц Роттердама и Амстердама. Ухоженный посёлок состоит из двух десятков уютных домиков, одного магазина, одного ресторана, одного кафе и всего одного маленького завода, который по советским меркам больше похож на современные мастерские.
   Все строения посёлка тут одноэтажные. Даже небольшой костёл для католиков едва выделяется своим остроконечным шпилем среди всех зданий, который пожелали тут построить люди для себя в дали больших городов со своими шумными улицами.
  - Почему так далеко от Роттердама находится этот завод по сборки жалюзи для окон? - спросил, у Ян Дирк Вайбура. - Ведь могли подобный завод построить вблизи большого города и там рядом с фирмой?
  - В том то и дело. - объяснил переводчик. - Наша фирма учитывала все условия в постройке этого завода в дали от крупного Роттердама. Здесь учитывались все условия жизни и работы местного населения. Тут очень благоприятные условия во всех сферах жизни человека. Дешёвая аренда земли. Дешёвая и рабочая сила. Участие местной молодёжи в бизнесе нашей фирмы. Никто из местных парней и девушек не поедет жить в современный город, который сильно загрязнён транспортом и большими предприятиями.
   В посёлке созданы все условия для проживания молодёжи. Ночной бар, клуб молодёжи, ресторан и библиотека могут принять всех желающих. В этом посёлке также имеется собственная школа и детский садик, куда молодые семьи могут в рабочее время отправить своих малолетних детей. Все тут создано и построено на деньги нашей фирмы "Хантер Даглас", которая заинтересована и в создании собственной интеллигенции. Наша фирма направляет на учёбу одарённых парней и девушек, которые пожелали получить образование по нашему профилю работы и после учёбы принять участие в развитии нашего производства.
   Наша фирма ни только оплачивает обучения своих студентов, но и предоставляет жилье для молодых семей своих специалистов. В отношении условий жизни и бизнеса, здесь жители посёлка и сама фирма выигрываю во всем. Мы втроём прошли внутрь административного корпуса, где нас там принял управляющий этим заводом по имени Фред. Им оказался молодой парень лет двадцати пяти, который пригласил нас пройти в его кабинет.
   Минут двадцать за чашечкой душистого чёрного кофе через переводчика Ян Дирк Вайбура мы вели беседу о производстве жалюзи из полос алюминия. Затем Фред пригласил нас там пройти в цеха по сборке жалюзи.
   Весьма был удивлён, когда за компьютерными станками по сборке окон жалюзи увидел тут совершенно юных девочек, которым от роду не было и шестнадцати лет. Мне представлялось, что за массивными станками по сборке жалюзи будут стоять мощные накаченные парни, которые каждый день выполняют тяжёлую физическую работу с металлом. Но все оказалось иначе. Девочки лишь слегка касались своими нежными пальчиками кнопок компьютера и машины послушно выполняли замысловатую работу по сборке жалюзи.
  - У нас в обычные дни эту работу выполняют женщины. - объяснил Фред, присутствие на заводе подростков. - С первого декабря у нас начались зимние школьные каникулы и с пятого декабря начнутся рождественские праздники. На это время взрослых женщин заменяют школьницы старших классов. В основном, это дочери работниц нашего завода. Всего на заводе сто человек, из которых тут, лишь десять человек мужчин.
   Фред стал нам рассказывать на практике весь принцип работы сборочного цеха, который обслуживают девятнадцать девушек и двое парней. Девушки управляют компьютерами и аппаратами. Парни перевозят готовую продукцию на электрокарах в склад и подготавливают станкам необходимый материал на сборку окон жалюзи.
   Время на сборку окон и штор жалюзи, затрачивается в зависимости от сложности и величины заказа. Имеются в производстве окна и шторы жалюзи, как механические с ручным приводом, так электрические с дистанционным управлением с помощью кнопок панели на стене или с помощью пульта в руках человека.
   Полосы штор жалюзи имеют различные цвета палитры, всего двести пятьдесят цветов и оттенков. Ширина полос жалюзи от двух до пяти сантиметров. Цвета и ширина полос жалюзи, также, как и размер сборки окон со шторами жалюзи могут изменяться по желанию заказчика. Особенно, если это массовый заказ производства, как это часто делают богатые зарубежные фирмы и компании для своих новых офисов в жарких странах. Тогда нам приходиться перестраивать все своё производство под огромный заказ сборки штор жалюзи.
   Едва мы успели закончить свою экскурсию по заводу сборки окон штор жалюзи, как прозвучал сигнал на обед. Все операции по сборке окон штор жалюзи прекратились. Рабочие и служащие отправились по своим домам на обед. Каждый жил от завода не больше пяти минут ходьбы. Завод в тот же момент закрылся на час.
   Естественно, что нам тоже нужен был обеденный перерыв. Мы четверо отправились в не большое кафе, которое находилось через улицу от завода, в центре посёлка. Всего в посёлке было три короткие улицы. В кафе нас встретила девушка лет шестнадцати.
   Мы сели за столик ближе к окну с отопительной батареей, и Фред заказал нам обед, который больше был похож на лёгкий завтрак. Чашечка чёрного кофе и бутерброд с ветчиной. Конечно это далеко не обеденная порция, но у нас была надежда на то, что нас накормит фермер, к которому обещал нас завести на обратном пути Ян Дирк Вайбур. Если конечно он не забудет об этом.
  - На этом наша экскурсия на завод сборки окон штор жалюзи закончилась. - сказал Ян Дирк Вайбур, прощаясь с Фредом. - Нам нужно заехать на ферму и успеть к ужину в ресторан в Амстердам.
   Распрощавшись с нами, Фред отправился к себе домой продолжить свой обед. Мы втроём отправились к сборочному заводу на стоянку автомобилей, там находился припаркованный автомобиль "Опель", на котором мы прибыли сюда. Вокруг нас не было ни единой души из жителей этого посёлка. Можно было подумать, что все жители посёлка улеглись спать на обеденный перерыв или покинули на время свой посёлок. Даже собак и кошек не было тут заметно во дворах аккуратных домиков и на коротких улицах этого посёлка.
  
  13. В гостях у фермера.
   Автомобиль проворно выскочил на главную трассу королевства Нидерланды и устремился в сторону столице этого крошечного государства, которое мы пересекли за пять часов из одной стороны в другую. Теперь, вот, возвращаемся обратно в Роттердам. Осталось нам только по пути заехать к знакомому фермеру Ян Дирк Вайбура.
   Пока мы мчимся на большой скорости мимо уже знакомых нам диковинных картин природы. Мне не интересно дважды разглядывать одно и тоже, поэтому уткнулся в угол автомобиля на заднем сидении и стал дремать. Надо немного отдохнуть от бесконечного движения в нашем пространстве и в самом движении найти себе покой. Ведь сегодня нам ещё предстоит посетить очередной ресторан. Опять у нас будет пьянка. Как мне это все уже надоело! Скорее бы закончилась эта командировка и обратно домой.
  - Сэр! Мы приехали! - услышал голос Ян Дирк Вайбура. - Проснитесь! Мы в гостях у знакомого фермера.
   Открыл глаза и растерянно стал озираться. Сразу, только со сна не мог понять, что случилось рядом со мной. Посмотрел сквозь вспотевшее окно автомобиля. Рядом с автомобилем стояли Азимов и Ян Дирк Вайбур. Они смотрели на меня и что-то говорили. Не мог со сна понять их слов, но понял, что мы приехали. Слегка встряхнувшись со сна, сразу выбрался из автомобиля. На свежем воздухе осмотрелся вокруг себя. Мы находились в аккуратном дворике выложенном каменной брусчаткой. Рядом двухэтажный домик из красного кирпича с крышей покрытой красной черепицей. Вокруг этого аккуратного двора и двухэтажного домика стволы знакомых деревьев. Точно таких деревьев, какие произрастают в южной части Грузии, вернее, в Аджарии.
   Видел эти деревья во время службы в армии в Батуми, столицы Аджарии. Даже без листьев и плодов зимой могу определить породу этих деревьев, которые в большинстве своём относятся к цитрусовым породам деревьев.
   Таким образом, можно догадаться, что в королевстве Нидерланды мягкий климат и холодной зимы почти не бывает. Сейчас начала января месяца, а вокруг этого хозяйства зелёные поля, покрытые сочной травой, на которых мирно пасутся не большие стада коров. Вовсе нет снега. Рядом уже привычная картина диких водоплавающих птиц. Словно домашние гуси шипят сочную траву лебеди. В каналах между полей плавают огромные пеликаны, которые что-то процеживают из воды, своим огромным клювом-ковшом. Значить в этих каналах имеется рыба или в водоёмах есть ракообразный животный мир, который идёт на корм пеликанам, лебедям, уткам и цаплям, которые тоже нашли здесь место для своего корма.
  - Знакомься, Александр! - прервал переводчик мои размышления. - Юстас Меринг. Хозяин фермы.
   Протянул свою руку высокому мужчине, который только что подошёл к нам. Мы обменялись приветствиями и рукопожатием. Затем хозяин фермы пригласил нас пройти в дом. Точнее, в пристройку дома на первом этаже, которая была просторным залом с американской кухней. Очевидно, это была комната для приёма гостей или обычная столовая с кухней для большого семейства этого хозяина фермы. В любом случае здесь было просторно и уютно. На электрической плите на кухне что-то варилось и пахло свежим варёным мясом. Видимо Ян Дирк Вайбур заранее сообщил хозяину фермы о нашем визите, и он был готов принять нас в своём доме. Юстас Меринг пригласил нас сесть за огромный стол возле кадки с зелёной пальмой.
  - Он, что один живёт в этом двухэтажном доме? - спросил, переводчика, когда никого не увидел.
  - У него большая семья. Пять человек. - ответил Ян Дирк Вайбур. - Они все на ферме. Хозяин фермы пришёл встретить нас. Сейчас мы покушаем здесь. После чего Юстас Меринг покажет нам все своё хозяйство.
   Юстас Меринг сам налил нам в тарелки фермерское мясное блюдо, которое напоминало мне домашние щи из свежей говядины. На столе были - свежий крестьянский хлеб, стеклянный кувшин молока, голландский сыр и конечно же бутылка терпкого домашнего вина, которое даже по запаху напоминало мне грузинское красное вино. Выходит, что виноград растёт в королевстве Нидерланды точно такой же как у нас в Грузии.
  - Мы сейчас поедем на ферму. - сказал переводчик, после обеда. - Юстас Меринг покажет вам своё хозяйство. Ферма находится в километре от его дома. Это совсем близко, за полем, где пасутся его коровы.
   Джип Юстаса Меринга проворно петлял по сельской дороге между полями и маленькими каналами в виде азиатских арыков. С той лишь разницей, что вода в этих каналах была намного чище и каналы по берегам покрыты зелёной травой, которая слегка пострижена и выглядит зелёным ковром на берегах этих каналов. Не зря Нидерланды называют страной тюльпанов. Даже в такое холодное время кое-где на склонах каналов встречаются кустики жёлтых тюльпанов. Навстречу нам по каналу плывёт небольшой катер гружёный ящиками букетов свежих тюльпанов. Хозяин катера и Юстас Меринг приветствуют друг друга помахиванием рук.
   Ян Дирк Вайбур говорит нам, что кричать друг другу и приветствовать сигналами машин здесь не принято. Нельзя тревожить живую природу. Иначе птицы не будут тут гнездиться. От этого пострадает как сама природа, так и хозяйство местных фермеров. Ведь птицы удобряют поля и уничтожают вредных насекомых. Дикие водоплавающие птицы, потревоженные нашим присутствием на джипе, нехотя спускаются с дороги в воду каналов. От своей сытости им даже лень взлетать.
   Наверно дикие водоплавающие птицы себя здесь считают хозяевами и лишь на время уступают место джипу. Но стоило нам проскочить дальше по сельской дороге, как дикие водоплавающие птицы обратно выбрались из холодной воды канала на своё место кормушки. Словно ничего особенного возле канала не произошло, так, проскочила какая-то тут машина по дороге.
   Ферма Юстаса Меринга состояла из нескольких одноэтажных строений. Первым строением было стойло для взрослых коров. Второе строение для молодняка. Третье строение - молочная ферма. Четвёртое строение - небольшой завод по разделки говядины. Пятым строением было административное здание по управлению всем этим животноводческим комплексом. В каждом строении имеется свой отдельный кабинет с пультом управления, так как все хозяйство Юстаса Меринга управляется компьютерами и электронной аппаратурой. Всюду чистота и порядок. Даже трудно подумать, что здесь проживают коровы, от которых всегда воняет навозом. Нет никаких признаков присутствия колхозного беспорядка и грязи, как в деревнях России.
  - Коровы сами знают, как себя вести. - переводит нам, Ян Дирк Вайбур, рассказ Юстаса Меринга. - У каждой коровы на ушах электронные серёжки, которые подают коровам сигнал на время дойки, кормёжки и ночлега в стойле. Коровы сами знают, когда и куда им идти. Коровам совсем не нужен пастух, чтобы перегонять их с места на место. В назначенное время коровы придут на дойку, где к ним лишь присоединят доильный аппарат. В нужное время коровы придут кормиться фуражом и специальными продуктами для набора веса. Когда подойдёт время ночлега, то тут коровы стадом вернуться в стойло, каждая на своё место, как в квартиру. Коровы даже оправляются ни где попало, а в отведённом месте и в определённое время. Поэтому легче за коровами убрать навоз и в коровниках нет привычного запаха навоза. Конечно, бывают исключения из этого порядка, но для этого и существуют у нас различные службы по уходу за животными нашей не большой фермы, которая насчитывает всего одну тысячу голов скота. Ферму обслуживают пять человек из семьи и пять человек наёмных рабочих.
   Все рабочие и служащие имеют высшее образование, по животноводству и сельскому хозяйству. В совершенстве знают компьютеры, электронику и механику. Могут заменять друг друга на любом рабочем месте. Ежедневно мы забиваем одного годовалого бычка. Но таким образом мы не истребуем поголовье своего стада. Разница в стаде не более ста голов плюс и минус в течении одного года. Остальных годовалых бычков на убой мы скупаем в других фермах по более низкой цене, затем эту скотину на убой продаём готовой продукцией в виде различных мясных изделий. Часто другие фермеры присылают сами нам своих годовалых бычков на убой и разделку говядины на мясные продукты. Таких оснащённых ферм в Нидерландах не много, поэтому наше оборудование и компьютеры не простаивают. У нас каждый день заказ.
   Уезжали мы из фермы Юстаса Меринга к вечеру, когда стадо молочных коров самостоятельно направлялось на вечернюю дойку. Мы ни стали смотреть на сам процесс дойки, так как спешили побыстрее добраться в Роттердам, чтобы не застрять в дорожной пробке между двумя большими городами королевства. Когда мы подъезжали к городу, то попали в час пик, когда автомобили сплошным потоком двигались в направлении двух городов, Роттердам и Амстердам. Поэтому любая незначительная авария могла в одно мгновение парализовать на трассе все движение автомобилей на длительное время. Все хотели побыстрее проскочить этот участок магистрали, чтобы ни стать заложником чьей-то ошибки в близи своего дома. Вот и Ян Дирк Вайбур старается удержаться со своим юрким "Опелем" на скоростной полосе трассы.
  - Сегодня у нас будет ужин в местном ресторане. - сообщил нам, переводчик, когда мы были у отеля.
  - Пожалуй с меня уже достаточно сегодня местной кухни у фермера. - отказался от ужина. - Лучше хорошо отдохну.
  - Мне тоже что-то не хочется в ресторан. - поддержал меня, Азимов. - Целый день в движении, это слишком.
  - Ваше право отказаться. - согласился с нами, Ян Дирк Вайбур. - Откровенно говоря, мне тоже не до ресторана. Тоже устал с дороги. Каждый день с утра до вечера мотаюсь по всему королевству, как белка в колесе. Завтра у вас по расписанию экскурсии в Амстердаме. Меня завтра заменит Йост ван Бейкеринг.
  - Вы нам обещали дать на сувениры местную валюту. - напомнил, переводчику - Когда будут деньги?
  - Не забыл за деньги на сувениры. - ответил Ян Дирк Вайбур. - Вы их получите в пятницу пятого декабря.
   Поблагодарив Ян Дирк Вайбура за сегодняшнюю поездку по королевству Нидерланды, мы пошли в гостиницу. Азимов сразу направился к лифту, чтобы подняться к себе в номер. Остановился возле аппарата с пивом и уже не спрашивая у администратора гостиницы разрешения на пиво, нажал на кнопку аппарата с пивом. В пивную кружку устремилась янтарная струя живительной влаги, которая быстро заполнила пустое пространство в стеклянной кружке и озолотила своим цветом прозрачное стекло. Приятный запах дрожжей из пивной кружки нарушил мое терпение, и жадными глотками стал освобождать содержимое этой кружки.
   Приятный поток напитка стал заполнять мой желудок, который уже успел переварить все то, что сегодня употреблял за целый день. Сейчас мне хотелось утолить свою страсть к пиву и на этом закончить свой рабочий день в королевстве Нидерланды. Как это интересно, быть гражданином Советского Союза, а работать в королевстве Нидерланды.
   Разве можно было подумать об этом до перестройки в Советском Союзе? В СССР даже за такие мысли тебя могли объявить диссидентом и на длительный срок определить места заключения. Теперь все изменилось совсем по-другому. Кого мы раньше считали врага, оказались нашими друзьями. Капиталисты, которыми нас запугивали с раннего детства, оказались такими же людьми. С той лишь разницей, что у них денег больше, а у нас меньше. Но это временный недостаток "новых русских", мы постараемся сократить такой пробел в нашей жизни. Возможно, что скоро капиталисты у нас будут просить деньги на сувениры в нашей стране, как сейчас мы просим их деньги в королевстве Нидерланды на свои сувениры.
  
  14. Экскурсия в Амстердам.
   В это утро нам некуда было спешить. Выезд на экскурсию в Амстердам намечался в девять часов. К этому времени можно было не торопясь привести себя в порядок после сна и отправиться в ресторан гостиницы за "шведский стол". Нужно было наверстать в ресторане упущенное за вчерашний день.
   Ведь мы вчера фактически остались без ужина. Теперь надо было хорошо поужинать. Ведь мы не знаем, когда закончатся у нас экскурсии по городу и когда Йост ван Бейкеринг поведёт нас обедать. Поэтому нужно плотно поужинать, чтобы во время экскурсии не нужно было думать о времени обеда.
   Когда мы с Азимовым выкатились как колобки из ресторана гостиницы на улицу, то были весьма удивлены тому, что Йост ван Бейкеринг был без машины и без такси. Он пригласил нас пройти на стоянку автобуса, который отправлялся из Роттердама в Амстердам.
   В огромном автобусе, сверкающем свежей краской и рекламой богатых фирм, было не больше десятка пассажиров. Не было привычной толкучки в автобусе, как в любом транспорте Советского Союза. Можно было подумать, что все жители Роттердама и Амстердама, имеют тут собственный транспорт и не ездят на автобусах. Здесь даже контролёра нет.
   Поездка между городами Роттердам и Амстердам не была для нас утомительной. Не успели мы полюбоваться пейзажами сельской местности между городами, как автобус въехал на извилистые улицы города Амстердам.
   Здесь не было широких проспектов и прямых улиц, как стрела, которые можно встретить в любом городе Советского Союза. Старинный город принял нас в лабиринт своих улиц, которые петляли между старинными домами, храмами и дворцами.
   Остроконечные крыши костёла напоминали мне времена рыцарей и викингов из учебников по истории средневековой Европы, которую изучал в университете. Здесь даже вывески были всюду исторические, на старых харчевнях, различных мастерских и магазинах. Улицы старого города вымощены камнем ещё со времён викингов.
   Мы проходим через площадь с каким-то странным памятником вроде столба, окружённым скульптурами. Вокруг этого памятника много молодёжи. Наверно, это как-то связано с ними. Мне неудобно бесконечно задавать вопросы своему переводчику. Поэтому мы молча переходим эту историческую площадь и направляемся к подземному переходу. Лишь переходы под улицами более современные.
   Можно подумать, что мы переходим из одного временного измерения в другое. В широких подземных переходах Амстердама переливаются различными рекламами и вывесками, отделения банков, маклерских служб и магазинов. В узких переходах Амстердама стоят только разные автоматы. Словно здесь место игорных аппаратов для молодёжи.
  - Сейчас возьму немного наличных денег на мелкие расходы по городу. - говорит переводчик.
   Йост ван Бейкеринг вставляет свою банковскую карточку в отверстие банковского аппарата и после набора кода получает нужную ему сумму гульденов, на которых нет привычных портретов вождей и королей, на деньгах Нидерландов изображены птицы и растения этой страны.
   Очевидно так бережно жители королевства относятся к окружающей их живой природе, что даже на своей валюте напоминают своим гражданам и гостям о ценности живой природы в Нидерландах. Это наверно для того, чтобы люди не были расточительны с окружающей их живой природы, как с деньгами в своих руках. Таким образом можно сохранить живую природу для своих потомков, которые тут добрым словом вспомнят предков.
  - Мы сейчас пойдём на пристань. - говорит нам, переводчик. - Вы сфотографируетесь тут на память. Затем мы час прокатимся с экскурсией на речном трамвайчике по старинным каналам Амстердама.
   На деревянной пристани нас встретил мужчина средних лет. Собой он представлял все службы этой не большой пристани. Мужчина здесь был фотографом, барменом, кассиром и капитаном небольшого катера. Йост ван Бейкеринг поговорил на фламандском языке с этим человеком во многих лицах. Мужчина утвердительно кивал головой, из чего можно было сделать вывод, что все намеченное у нас на прогулку сбудется.
  - Вы как будете фотографироваться? - спросил нас, Йост ван Бейкеринг. - Сразу двое или лишь по одному?
  - Мы и так друг другу надоели у себя на работе за каждый день. - ответил, за двоих. - Не хватало ещё нашего совместного присутствия в семейном фотоальбоме. Лично предпочитаю фотографироваться один.
  - Мне тоже его физиономия не нужна в семейном альбоме. - также отказался Азимов, сниматься со мной.
   Понадобилось всего пару минут на наше фотографирование. Затем хозяин причала пригласил нас выпить по чашечки душистого чёрного кофе с бисквитом. Тем временем, он же фотограф, в небольшой будке занялся печатать нам фотографии. На это хозяину хватило всего несколько минут, пока мы втроём пили кофе. Не успели мы подняться из-за столиков бара на пристани, как в это время хозяин пристани вышел к нам с фотографиями, на которых были изображены ни только по одиночке, но также исторические виды Амстердама, с которым нам сегодня придётся ближе познакомиться и лучше узнать историю старого города. После того, как мы получили свои фотографии, хозяин пристани пригласил нас пройти на прогулочный катер, который вмещал в себя более двух десятков человек. Но прогуливаться на этом катере отправились только мы втроём. Конечно не считаю хозяина пристани, который стал капитаном этого прогулочного катера. Капитан проворно вырулил свой катер от пристани и почти бесшумно помчался по водной глади канала. Под стеклянным колпаком катера было тепло и спокойно.
   Холодный воздух зимы остался за пределами катера. Вполне естественно, что капитан катера не мог присоединить к своим многочисленным обязанностям, обязанность экскурсовода. Тем более, что на экскурсию к нему впервые пришли мужики из России. Это было видно по выражению его лица. Он смотрел на нас так, словно увидел перед собой гуманоидов с другой планеты.
   Если бы капитан ещё узнал, что мы прилетели не из России, а из Таджикистана, о котором ему вообще ничего не было известно, то капитан на нас смотрел бы ни как на гуманоиды с другой планеты, а как на космических пришельцев с другой галактики или даже как на представителей иного измерения. Но мы тут ни стали себя представлять никак перед капитаном катера, а просто уселись у стекла катера.
  - Посмотрите на право! - взял на себя роль экскурсовода Йост ван Бейкеринг. - Вы видите перед собой старинный Амстердам. Который был построен кораблестроителями и викингами королевства Нидерланды.
   Под стенами древних храмов и дворцов, расположились современные бары, рестораны и кофе, которые угостят вас блюдами древних мореплавателей. Рядом на канале у пристани в старом заброшенном катере находится "Дом кошки". Братья наши меньшие облюбовали это место для своего поселения. Сердобольные жители древнего города и гости со всего мира подкармливают кошек, которые не покидают этих мест. Амстердам занимает около девяносто островов, которые опоясывают более пятьдесят каналов. Над каналами Амстердама сооружено около тысячи древних и современных мостов. Мы проплываем под чугунным мостом построенным тевтонскими рыцарями, которые когда-то тут проживали в этих местах.
  - У нас в Ленинграде мостов тоже очень много. - похвастался за старую столицу. - Более трёхсот разных мостов.
   Возможно мы оба были плохие экскурсоводы, так как точных чисел мостов не знали. Рассказы наши о городах были не определёнными. Вскоре нам надоело состязаться в знании истории городов России и Нидерландов. Йост ван Бейкеринг стал через стеклянный колпак катера разглядывать достопримечательности Амстердама.
   Можно было подумать, что он впервые видит этот древний город, теперь любуется красотой. Прогулочный катер направился в сторону канала, заполненного старыми заброшенными баржами, яхтами и катерами, которые используются предприимчивыми хозяевами, как дешёвое жилье для малоимущих горожан. Это сразу навело меня на мысль, что зима в Нидерландах тёплая, примерно, такая, как сейчас в Амстердаме.
   У нас в России в таком жилище никто не смог бы перезимовать ни одну холодную зиму. Все перемёрзли бы вместе со своим жильём. При российском холоде такие судёнышки развалились бы сами. Меня поразило то, что в самом центре старинной части Амстердама возле канала было много яркой зелени деревьев. Даже трудно себе представить, что на пороге нового года такая зелёная листва. Видимо старинные дома из красного кирпича долго хранят в себе летнее тепло, от которого греются деревья. Кроме того, старая частью Амстердама вокруг извилистой ленты каналов застроена сплошной стеной. Здесь совсем нет ветра. Длительное время сюда не могут проникнуть холодный воздух зимы и также ветер с моря.
  - Такой тёплый год у нас бывает редко. - отвечает мне, Йост ван Бейкеринг, когда делюсь с ним своими впечатлениями о зелени зимой. - Обычно в это время года у нас выпадает первый снег. Но вскоре обратно тает и холодно становиться лишь в феврале. Думаю, что через пару дней здесь все измениться и листья на деревьях опадут. Природа все поставит на своё место. Но насчет старинной части Амстердама ты все же прав. Здесь действительно всегда намного теплее зимой и совершенно нет ветра. Такая тишина всегда.
   Больше ничего ни стал говорить. Мне просто было интересно смотреть на старинную архитектуру Амстердама. Почему-то всегда думал, что в Нидерландах скудная растительность. Из-за того, что страна ниже уровня океана и морская вода своими наводнениями портит плодородную часть земли Нидерландах. Но мои прежние выводы были ошибочны. Здесь всюду множество зелени и воздух в городе чист. Вскоре прогулочный катер приплыл к водозаборным шлюзам Амстердама. Эти шлюзы постоянно контролируют уровень воды в городских каналах. Таким образом большая часть городских каналов судоходна и городские кварталы не затопляются паводковой водой. По городу всюду лишь один уровень воды каналов.
   Ближе к водозаборным шлюзам стали появляться лодки с рыбаками. Сами шлюзы тоже облеплены рыбаками. Йост ван Бейкеринг говорит, что это самое излюбленное место рыбаков и самой рыбы. Здесь чистая вода и нет городского шума. Кроме того, городские власти и сами рыбаки постоянно подкармливают рыбу. Рыбы в Нидерландах много везде. Но зачем ездить на рыбалку куда-то? Когда в городе есть много рыбы. За шлюзами панорама Амстердама резко изменилась. На смену старинным домам, замкам и храмам стали появляться костёлы, церкви, мечети и синагоги. Можно было подумать, что религии всего мира решили поселиться на окраине старинного города. Здесь даже большинство жилых домов построены в национальном стиле тех народов, которые поселились на окраине Амстердама. Вероятно, что тут уклад жизни у этих поселенцев такой точно, как у них на родине.
   Окраина Амстердама больше стала похожа на сельскую местность. Сквозь заросли деревьев проглядывались виллы, коттеджи и маленькие домики сельской архитектуры. Кое-где встречались, домашний скот и домашняя птица. Во дворах принялись лаять собаки, отпугивая чужаков от своего места проживания. На окраине Амстердама вода стала прозрачно чистой и поднялась настолько сильно, что наш прогулочный катер стал осторожно проплывать под очередным мостом, чтобы случайно не зацепить крышей за бетон моста. Но видимо капитан хорошо знал эти места и поэтому не повернул обратно перед следующим низко зависшим мостом над водой канала. Мы продолжили нашу экскурсию по каналам Амстердама.
   Тем временем Азимов был погружен в свои мысли и безразлично уткнувшись глазами в одну точку, о чём-то размышлял. Видимо его беспокоили рубли, которые оттопыривали его карманы. Вполне вероятно, что Азимов рассчитывал на рубли купить что-то ценное в королевстве Нидерланды. Теперь все его планы рухнули. Придётся домой возвращаться без ценных подарков. Откуда Азимов мог знать, что советские рубли никому в Нидерландах не нужны. Ведь сам Азимов впервые был тут за рубежом и ничего не мог знать о валюте. Наша экскурсия по каналам Амстердама подходила к концу.
   Прошло около часа нашего плавания по грязным каналам города. Здесь каналы напоминали большую кольцевую дорогу и "Садовое кольцо" Москвы столицы бывшего Советского Союза, сейчас столицы России. Такие же многочисленные улицы, проспекты, трассы и переулки. Наверно, чужаку на катере без сопровождения можно потеряться. Непонятно, как мы крутились по этим многочисленным каналам города. Мы обратно появились на канале с дешёвым жильём на воде. Лишь выплыли откуда-то сбоку, словно выехали на автомобиле из переулка на главную трассу до Амстердама, столицы королевства Нидерланды.
   Набирая скорость прогулочный катер помчался по главной городской водной магистрали, разгоняя стаи диких водоплавающих птиц. Обогнув Амстердам по большому кругу каналов, мы приплыли до пристани с другой стороны канала. В это время погода над городом сильно изменилась. Над нашими головами зависали грозовые тучи. В любое время мог с небес хлынуть проливной дождь. Мы не рассчитывали зимой попасть под грозу и зонтиков с собой не прихватили. Поэтому нам стоило быстрее покинуть прогулочный катер и скрыться где-то от грозы, тут в баре или ресторане, пока наладится нормальная погода и мы сможем продолжить экскурсию.
   Развернувшись в середине канала катер причалил на своё прежнее место. На этом экскурсия в прогулочном катере по многочисленным каналам в Амстердаме закончилась. Нам оставалось лишь выбраться из катера на пристань. Но волна так сильно раскачивала прогулочный катер, что нам пришлось некоторое время подождать, пока волна в канале окончательно улеглась, прогулочный катер прижался к пристани.
   Поблагодарив хозяина катера за интересную прогулку, мы вышли от пристани на городскую улицу. Нас с непривычки слегка покачивало после длительной прогулки на катере по каналам города. Нужно было где-то посидеть. Но всюду по улице были рестораны, бары, кафетерии и небольшие магазинчики. По улице ни одной скамейки. Можно было подумать, что местные власти это специально сделали, чтобы гости и прохожие города отдыхали не на улицах, а в ресторанах, барах и кафетериях. Поэтому Йост ван Бейкеринг пригласил нас в ближайший кафетерий, который находился почти напротив пристани с катером. Отсюда было видно, как капитан катера гостеприимно принимал очередных туристов на экскурсию.
   Так что без работы и без денег хозяин катера и пристани никогда не будет. В Амстердаме также много гостей, как в Ленинграде. Много имеется желающих прокатиться по многочисленным каналам города. Йост ван Бейкеринг заказал в кафетерии три порции бутербродов с ветчиной, три куска бисквитного торта, фруктовый напиток в хрустальном графине и по чашечки чёрного кофе. Конечно, этого нам было вполне достаточно после сытного завтрака в ресторане гостиницы. Впереди у нас ещё длительные прогулки по Амстердаму. Вполне возможно, что мы ещё где-то пообедаем, прежде чем вернуться обратно в Роттердам. Так что мы могли в спокойной обстановке посидеть в этом кафетерии, где кроме нас больше никого не было. Наверно, это слишком рано мы сюда пришли или такое время года, когда туристы редко приезжают.
  - Сейчас мы пойдём в музей восковых фигур, это "Дом мадам Тиссо". - сказал нам, переводчик, когда мы закончили завтракать в кафетерии. - Вам будет интересно посмотреть на историю нашего королевства. Затем определим наше новое мероприятие по историческим местам Амстердама.
   Наметившийся было дождь, так и не вылился на наши головы. Пока мы тут сидели в кафетерии, то ветер с Северного моря постарался о нашем благополучии. Не прошло и десяти минут, как небо над городом очистилось от признаков надвигающейся грозы. Стало светло, как в обычный солнечный день в декабре месяце. Солнце светило как яркий уличный фонарь, от которого много света, но нет никакого тепла. Из кафетерия мы отправились на прогулку по узким улочкам Амстердама, где все было выложено из камня.
   Каменные дома, костёл, старинные дворцы, тротуары из каменной брусчатки и даже дорога из камня, напоминали нам, что этот старинный Амстердам когда-то был неприступной крепостью для врагов. Прошли в переулок и вышли к готическому зданию Ньиве керк (Новой церкви), где проходит коронация нидерландских монархов. Церковь построена в 15-16 веках. В её залах позднеготической крестовой базилике проводятся различные международные выставки.
   Сейчас здесь совсем пусто. Видимо не сезон выставок. Вскоре мы вышли на площадь, которую окружали величественные здания средних веков. На одном из этих зданий вывеска на английском языке "Madam Tusso". Возле входа в музей восковых фигур стоит полицейский. Йост ван Бейкеринг, что-то говорит полицейскому на фламандском языке.
   Полицейский отвечает на том же языке и показывает нам тут на массивную резную дверь, за которой небольшой холл с восковой фигурой американской чернокожей певицы. Кажется, Тина Тернер, которая поёт про деньги "мани". Скандальная певица. Много раз разводилась. Точно никак не могу вспомнить её фамилию и спросить у переводчика как-то неудобно. Может подумать, что у русских совсем очень плохое знание зарубежной культуры во всех жанрах.
  - Если вы хотите, то мы можем сфотографироваться возле этой дамы? - спрашивает переводчик.
  - Мы не против, сфотографироваться с ней. - соглашается Азимов, за двоих сразу и пристраивается к даме.
   Мне совсем неприятно фотографироваться возле восковой дамы. Для меня это все равно, что фотографироваться возле трупа или мумии человека. Но так как Азимов уже дал согласие на фотографирование, то следом за Азимовым пристраиваюсь сбоку возле восковой дамы и администратор музея восковых фигур фотографирует нас с Азимовым по очереди.
   Йост ван Бейкеринг отказывается фотографироваться возле дамы из воска. Говорит нам, что у него дома уже полно подобных фотографий со всего белого света. Но мне кажется, что Йост ван Бейкеринг такой же брезгливый человек, каким себя считаю. Так что у него нашлась уважительная причина, чтобы не фотографироваться возле дамы из воска. Мне тоже стоило отказаться. Однако, уже поздно думать про это. Съёмка прошла и теперь мы можем пройти во внутрь музея.
   Музей восковых фигур состоял из нескольких залов разных эпох зарубежных стран и королевства Нидерланды. В первом зале находились фигуры известных людей двадцатого века. Нет смысла перечислять всех подряд. Можно только сказать, что здесь отсутствовали Гитлер и Муссолини. Зато присутствовал "отец перестройки" в Советском Союзе, Михаил Горбачёв со своим родимым пятном на темени головы. Если считать восковые фигуры точной копией живых людей, то Михаил Горбачёв был низкого роста. Меньше меня.
   Особняком от всех находились вожди пролетариата. Стоит высокого роста Фридрих Энгельс, рядом с ним сидит Карл Маркс. Забрался на трибуну маленького роста Владимир Ильич Ленин. Словно хочет с высоты трибуны возвыситься над всеми вождями пролетариата. В стороне от Владимира Ленина, насупив брови, стоит самопровозглашённый генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. Своим видом Иосиф Сталин показывает недовольство на присутствие в зале собственного конкурента над властью, Владимира Ленина.
   В противоположной стороне от вождей пролетариата расположились бывшие властители мира сего. Над Карлами, Людовиками и другими властителями, возвышается русский царь Петр-1. В своей одежде и шляпе с загнутыми полями, Петр-1 больше похож на викинга из королевства Нидерланды, в которой Петр-1 учился строить корабли. Точно такой памятник находиться в Амстердаме на вервях у пристани которой, царь российский Петр-1, в качестве плотника мастерил корабли для своей великой страны Российской империи.
  - Говорят в народе, - вспоминает притчу Йост ван Бейкеринг, - что Петра-1 поставили на пилораму, бревна распиливать на доски. Когда хозяин верфи спросил Петра-1, "Как работает машина?", то Петр-1, нахмурив брови, удивлённо воскликнул, "Она у вас ещё сама пилит! то, по старинке, руками бревна пилил." Это говорит о том, что во времена Петра-1 ещё не было машин в Российской империи. В то время, как в королевстве Нидерланды, машины стали заменять ручной труд на многих местах. В том числе, в кораблестроении...
   После зала с вождями и королями, мы перешли в мрачный зал времён инквизиции и чёрной чумы. Когда в средние века викинги Нидерландов открывали и осваивали новые земли для своего королевства, в это самое время инквизиция жгла на кострах учёных и изобретателей, людей инакомыслящих. Знать в королевстве процветала и утопала в роскоши. Народ бедствовал и погибал в нищете. В тоже самое время чёрная чума косила без разбора всех подряд. Население целого континента Европа значительно сократилось. Наступили мрачные дни для человечества, когда рядом с кострами инквизиции пылали костры с трупами людей погибших от чёрной чумы.
   Понадобились столетия, чтобы народы Европы освоились от мрачных дней, которые пережили все страны континента Европа. В том числе в Нидерланды. Из мрачного зала инквизиции и чёрной чумы, мы перешли в зал современной культуры и науки. В этом зале присутствовали многочисленные звезды эстрады. Король рок музыки и танца, Элвис Пресли. Знаменитая четвёрка "Битлз". Вокруг стояли известные миру композиторы, поэты и музыканты разных зарубежных стран.
   Небыли забыты представители культуры России и Советского Союза. Возле берёзки стоял русский поэт Сергей Есенин. Рядом у рояля сидел русский композитор Пётр Ильич Чайковский. За столом в раздумье писал свой роман "Война и мир" граф Лев Толстой. Возле камина с пером в руке автор романа "Евгений Онегин" в стихах, русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Все они удивительно похожи на живых.
   Вскоре мы переходим в другой зал. Рядом с дверью стоит спиной ко мне восковая девушка с удивительно красивой фигурой. Не выдержал своего соблазна и проходя рядом с восковой дамой, слегка коснулся рукой прекрасной попки искусственной дамы. Не успел ещё оторвать своей руки от этой попки, как тут же получил пощёчину. Эта дама оказалась настоящей. Она просто вышла из своего рабочего кабинета, чтобы покурить в зале магазина супермаркета "Дома мадам Тиссо". Откуда мне было известно, что мы вышли не в следующий зал музея восковых фигур, а в зал магазина супермаркета "Дома мадам Тиссо", которых разделяет всего одна дверь. Иначе бы не посмел сейчас совершить свой не обдуманный поступок с этой дамой.
  - Извините, пожалуйста! - едва опомнившись от пощёчины, сказал даме. - Думал, что вы тоже из воска.
   Йост ван Бейкеринг перевёл мои извинения разъярённой даме с русского языка на фламандский язык. Дама в начале удивлённо вытаращила на меня свои изумительно красивые глаза. Затем дама и Йост ван Бейкеринг о что-то увлечённо говорили. Вскоре они перешли на смех и стали друг на друга показывать пальцами. Словно они только что тут разыграли друг друга каким-то удивительно смешным для них приколом.
  - Она говорит, что ей было очень приятно прикосновение настоящего русского мужика. - сквозь смех, перевёл мне их разговор Йост ван Бейкеринг. - Если тебе так сильно понравилась её попка, то ты можешь спокойно потрогать её ещё раз. Она позволяет тебе это сделать и приглашает тебя к себе на ужин за свой счёт.
  - Обязательно приму её приглашение в следующую командировку в ваше королевство. - шутя, отказался. - Сейчас с меня уже достаточно её пощёчины, от которой у меня горит лицо и прекрасно кружится голова.
   Йост ван Бейкеринг перевёл даме мой отказ на свой язык. Дама приятна улыбнулась. После чего подошла ко мне. Поцеловала меня в губы и прижалась ко мне всем телом, придерживая меня своей рукой за мой зад. Отчего весь задрожал, толи от мгновенного возбуждения, толи от растерянности и стыда охвативших меня. Даже не посмел отстраниться от дамы. Лишь почувствовал, как все мое лицо вспыхнуло ярким румянцем.
   Мне крайне неудобно было перед дамой и своими попутчиками на экскурсии в музее восковых фигур. Дама осторожно отстранилась от меня и некоторое мгновение была в таком же замешательстве, как и. Можно было подумать, что это ни она, неожиданно коснулся её губ и она страстно вспыхнула румянцем, как от первого поцелуя мужчины. Мы растерянно смотрели друг на друга, переводя дыхание от поцелуя. Затем дама, что-то стала серьёзно говорить Йосту ван Бейкеренгу, который то же что-то серьёзно говорил ей.
  - Она говорит, что давно не встречала такого страстного мужчину. - перевёл мне разговор Йост ван Бейкеринг. - Ты можешь тут оставить ей свою визитку или позвонить по её визитке. Она хочет с тобой иметь секс.
  - Спасибо ей за такое лестное предложение. - поспешил отказаться. - Но женат и у меня трое детей. В нашей стране не принято иметь случайные интимные встречи между семейными, мужчиной и женщиной. У нас, это называется изменой. Никогда не изменял своей жене. Надеюсь, что она мне тоже не изменяла.
   Йост ван Бейкеринг перевёл даме мой отказ. Дама внимательно выслушала Йост ван Бейкеринга. Немного смутилась и извинившись перед нами, пошла в соседнюю дверь, откуда было слышно шум электронной аппаратуры и разговор женщин.
   Мы тут же прошли дальше и по ступеням спустились в фойе, откуда начиналась наша экскурсия в музее восковых фигур "Дома мадам Тиссо". Нас ожидал администратор с нашими фотографиями возле чернокожей американской певицы. Фотографии были настолько тёмные на фоне чернокожей восковой дамы, что Йост ван Бейкеринг тут же отказался от этих фотографий и мы приняли его решение. Конечно, нам хотелось иметь как можно больше памяти о первой поездки в Нидерланды. Но что поделаешь, раз нас с фотографиями постигла такая неудача. Придётся нам отказаться от этих фото.
  - Раз у тебя с сексом ничего не вышло. - шутя, сказал мне, переводчик. - Тогда покажу вам, как занимаются этим у нас в Нидерландах. Мы с вами пойдём на экскурсию к проституткам. На "Розовый бульвар", который почему-то за пределами нашего королевства называют "Бульвар красных фонарей". Возможно, это по той причине, что на этом бульваре всюду на углах стоят красные старинные фонари.
   Мы прошли вниз к ближайшему каналу, вокруг которого было с десяток двухэтажных домов старинной архитектуры. Действительно, что здесь даже фонари были старинные на вид, с современными лампочками в колпаках фонарей. Столбы фонарей и колпаки фонарей были покрашены в красный цвет со всех сторон. На первых этажах домов за огромными стеклянными витринами в роскошных креслах, на стульях и просто на полу витрин сидели обнажённые женщины, возраст которых от шестнадцати до тридцати лет. Лишь не многие из них были в купальниках или в нижнем белье. Каждая женщина за стеклом витрины своими движениями тела и улыбками завлекали к себе клиентов. В этот вечер клиентов было не густо. Кроме нас троих прошли по бульвару ещё двое японцев и четыре местных жителя, которых вообще не интересовали проститутки. Кроме проституток за стеклянными витринами и сутенёров, снующих между притонами, больше никого не видно из местных граждан.
   Даже полицию не интересует это место. Ведь проституция в королевстве Нидерланды легальна, также, как и лёгкие наркотики, которые можно свободно приобрести в специальных магазинах. В Нидерландах наркотики и проституция находятся под строгим контролем государства. Рядом с витринами живого "товара" находится искусственный товар для секса, как женский, так и мужской. Здесь же продаются противозачаточные средства, журналы, видеофильмы, реклама секса и порнографии. На втором этаже одного из двухэтажных зданий на двух балконах сидят две женщины, которые удивительно похожи друг на друга внешностью. Не было ничего удивительного в том, что близнецы похожи друг на друга. Но только одна из этих близнецов имеет кожу белую, как первый зимний снег. В то время, как у другой женщины кожа чёрного цвета, словно уголь добытый из шахты. Кроме того, каждая женщина едва умещается на своём балконе и весит около двухсот килограмм. Создаётся такое впечатление, что этих женщин высадили вертолётом на каждый из двух балконов. Со стороны кажется, что балконы вскоре рухнут вниз под тяжестью этих дам. Однако обе дамы уверены в прочности здания и с гордым видом сидят на балконах.
   В заключении нашей экскурсии по Амстердаму, мы зашли поужинать в харчевню времён викингов. На ужин нам подали блюда из морских животных и растений, названия которых мне были не известны. Но ни стал об этом спрашивать, так как придерживался такого понятия "если все едят, то и мне можно кушать". Из напитков на столе было красное вино в средневековом кувшине. Обслуживала нас официантка, одетая в пёстрое длинное платье, с шапочкой на голове и в больших кожаных башмаках ещё со времён викингов. Кроме нас в зале харчевни сидели рыбаки из только что приплывшего баркаса, пропахшие морем и табаком. Возле стойки бара сидели моряки с девушками. В глубине зала расположились музыканты со старинными инструментами и в национальной одежде этого королевства. В харчевне зазвучала старинная музыка. В харчевне все было так, что можно было подумать, это мы попали на съёмки фильма об викингах или такую обстановку в харчевне создали специально к нашему визиту на этот ужин. Но все было не театрализовано. Красное вино с закуской на столе были настоящие и посетители в харчевне не были ряжеными артистами.
   Каждый из посетителей харчевни пришёл отдыхать. Они веселились совсем, не обращая внимание на наше присутствие. Мы тоже непринуждённо сидели за старинным столиком на старинных стульях и отдыхали, как все присутствующие в харчевне времён викингов. Вот только название харчевни совсем не читал. Возвращались мы на электропоезде в Роттердам после экскурсии по Амстердаму. Мы сели в вагон бизнес класс и тут же возле нас появилась официантка. Йост ван Бейкеринг заказал себе чашечку чёрного кофе. Азимов попросил зеленый чай без сахара. Меня интересовало только баночное пиво любого производства. Однако, был весьма удивлён, когда мне официантка принесла бельгийское пиво "Stella Artua", которое выпускает и продаёт в Советском Союзе, тот партнёр по бизнесу с/п "Расма", бельгиец по имени Люк.
  - Знаком с производителем этого пива. - удивлённо, сказал, переводчику. - Откуда это пиво?
  - Ничего удивительного в этом нет. - ответил мне, Йост ван Бейкеринг. - Этот электропоезд следует между Амстердамом и Брюсселю. Ты можешь свободно поехать к своему бельгийскому партнёру в Бельгию. Между Нидерландами и Бельгией нет визового коридора. От Амстердама до Брюсселя всего четыре часа езды на этом электропоезде. В Бельгию из Нидерландов можно ехать автобусом и даже на такси.
  - Жалко, что у меня нет с собой визитной карточки Люка. - огорчённо, сказал. - Иначе бы съездил к нему.
   За разговором мы не заметили, как приехали на станцию Роттердам. Когда мы вышли из вагона на перрон вокзала, то увидели прямо перед собой сверкающий небоскрёб, за которым недалеко была наша гостиница. Четыре дня мы жили вблизи вокзала и ни разу не слышали привычных гудков электропоезда. Мы даже не знали, что рядом находится железнодорожный вокзал. Собственно говоря, мы то и пешком здесь не ходили. Почти весь день проводили в такси, на работе, в гостинице и в ресторане. Лишь один раз сходили в банк насчет обмена "деревянных" рублей на местную валюту. Да и банк этот находится возле гостиницы.
  - Сейчас вызову такси, чтобы вас отвезли в гостиницу. - сказал, на площади у вокзала.
  - Нет! Нет! Нам не нужно вызывать такси. - разом, сказали мы, переводчику. - Мы привыкли в Душанбе ходить через город пешком. Из-за того, что у нас в Таджикистане гражданская война и транспорт почти не ходит. Наше гостиница совсем близко. Прямо за этим небоскрёбом. Так что мы пройдём пешком.
  - Вам виднее. - разводя руками, согласился с нами Йост ван Бейкеринг. - Поеду на такси домой. Мне отсюда очень далеко для ходьбы пешком. К тому же мы не привычные к ходьбе пешком по нашим городам. Завтра с вами Ян Дирк Вайбур. Шестого января в субботу, мы с вами встречаемся на прощальном вечере в ресторане. Вас приглашает на прощальный ужин наш шеф Melis Baars. Всего вам хорошего. До свидания!
   Йост ван Бейкеринг сел в подъехавшее такси и вскоре скрылся на такси за поворотом улицы. Мы вышли от привокзальной площади на тротуар соседней улицы и пошли в сторону небоскрёба, который был нам в пути ориентиром в сторону нашей гостиницы. К этому времени на улицах города был вечер и людей было так много, что можно было подумать, это туристы нахлынули к вечеру в Роттердам со всего света. Сразу почувствовалось, что Роттердам имеет миллионное население, чего днем нельзя было сказать, так как улицы города были пустыми и лишь автомобили без конца мотались в разные стороны улиц.
   Вечером наоборот, автомобилей значительно поубавилось, зато люди заполнили пробел автомобилей. В некоторых местах автомобили вообще отсутствуют. Видимо проезд автомобилей в этих местах вообще запрещён. Так как здесь всюду рестораны, бары, кофе, различные молодёжные клубы и дискотеки. Целый квартал заполнен подростками до двадцати двух лет. Парни и девушки, веселятся и играют прямо на проезжей части улицы. Никто из них не беспокоится о том, что может угодить под колесом автомобилей и мотоциклов. Так случилось со мной в Избербаше. Когда попал под мотоцикл во время игры на проезжей части улицы. За подростковую шалость тогда поплатился своим здоровьем и многими другими последствиями.
   Видимо мы с Азимовым были слишком уверены в своём определении насчет расстояния между нами и небоскрёбом, за которым находится наша гостиница. Вот уже пол часа мы идём по улицам в сторону небоскрёба, но это высотное здание все никак не приближается к нам, стоит словно сверкающий мираж в ночи, в лабиринте бесконечных улиц и переулков. Даже создаётся такое ощущение, что небоскрёб постоянно находится на одном и том же расстоянии. Точно так было со мной в пещерах племени людей-птиц, когда все мои попытки приблизится к ним, были равны нулю. Люди-птицы и все окружающее их находилось на одном и том же расстоянии от меня. Словно это был голографический мираж, который можно разглядывать со всех сторон в одной и той же пропорции, но приблизить этот вид к себе или отдалить его от себя никак невозможно. Так как многочисленные грани вида изображения находятся в одной и тоже пропорции, которую можно рассмотреть только с одной точки зрения. Грани изображения умножаются во многократно раз и воспринимаются разумом как естественная картина, созданная природой, но находится в другом измерении нашего понятия и ощущения меры жизни.
   Нам невозможно постичь разумом понятие и определения этого явления в природе, другое измерение жизни. Наш разум ещё не достиг тех вершин восприятия иного измерения жизни. Вероятно, это очень нескоро придёт в развитии человека. Понадобятся для этого миллионы поколений. Однако, сейчас мы находимся в своём до конца не совершенном мире сознания человека. Поэтому мы не научились точно определять расстояние между предметами и людьми. Мы воспринимаем расстояние с точки нашего зрения и разума, которые часто ошибаются и сбивают нас с толку.
   Отчего мы сейчас с Азимовым болтаемся впустую по эти улица и никак не можем добраться до нашей гостиницы, чтобы отдохнуть до утра. Наконец-то наше терпение было награждено, а самоуверенность было наказано временем, потерянным на этом точно не определённом расстоянии движения к небоскрёбу. Поэтому мы не имели никакого удовольствия, когда, задрав к верху головы смотрели снизу на сверкающий над нами небоскрёб.
   Мы не ощущали азарта достигнутой цели, так как вся наша спортивная страсть к достижению финиша была впустую затрачены на лишнем участке расстояния и времени. Мы были безразличны к достижению своего успеха. Нас уже интересовали только номера в гостинице, которая появилась на прямом отрезке улицы сразу за небоскрёбом. Уставшие от экскурсий по Амстердаму и от бесполезной ходьбы по Роттердаму от вокзала до гостиницы, мы не попрощавшись расстались в фойе гостиницы. Азимов направился сразу к лифту в свой номер. Решил не нарушать сложившейся за эти дни традиции. Пошёл к автомату выпить пару кружек пива.
   Меня уже знали в лицо сменившиеся за четыре дня дважды администраторы гостиницы. Высокий блондин за стойкой администратора гостиницы любезно согласился с моим знаком насчет питья пива. Тут же поспешил оправдать доверие администратора гостиницы и почти на одном дыхании осушил первую кружку пива. Затем так с удовольствием смаковал вторую кружку пива и не спешил идти к себе в номер на эту ночь.
  
  15. Презент от фирмы "Хантер Даглас".
   В пятницу спал почти до семи часов утра. У нас не намечались особые мероприятия на этот день. Ян Дирк Вайбур обещал нас забрать с гостиницы в девять часов утра. Затем сообщить расписание мероприятий на сегодняшний день. Когда мне уже самому надоело бесконечно валяться в постели, то в очередной раз выгреб все продукты и напитки из минибара холодильника в свой набитый подарками большой кейс. Затем безразлично пощёлкал каналы местного телевидения и не услышав там русской речи тут же выключил телевизор. После чего забрался в ванную и пролежал там около тридцати минут совсем без движения.
   Мне совсем все надоело. Ничего не хотелось в этом прекрасном королевстве. Нужно было как-то пережить последние два дня и побыстрее ехать к себе домой в Душанбе. Там у меня семья, жена и трое детей. Может быть, мне придётся им рассказать, что у меня есть ещё двое детей в Италии и один сын в Нидерландах. Хотя насчет сына в Нидерландах есть некоторые сомнения. Эльвира могла забеременеть от кого угодно со своей беспорядочной половой страстью.
   К тому же она собиралась тогда выходить замуж. Ведь девичник обычно собирают в последний день перед свадьбой, так же как мальчишник. Но почему она тогда замужем за дипломатом из Нидерландов? Может быть, это за него она тогда вышла замуж? Вот только по пьянки она забеременела в тот вечер на девичнике от меня. Конечно, это мне стоило бы проверить. Как теперь все смогу проверить? Ведь ни адреса, ни фамилии Эльвиры совсем не знаю.
   После завтрака в одиночку в ресторане гостиницы, вышел на улицу и обомлел. Все вокруг было белым бело. В Нидерландах выпал первый снег в рождественские праздники. Снег лежал пуховой периной на клумбах где ещё вчера вечером была зелёная трава. По первому снегу на тротуарах прошли первые пешеходы у гостиницы.
   Осторожно по первому снегу по улице проехали легковые автомобили. Даже дикие водоплавающие птицы у гостиницы стояли застывшими с белыми шапками на голове и с белыми попонами на спинах. Захваченные врасплох неожиданно упавшим снегом, дикие водоплавающие птицы не знали, что делать с таким неожиданным для них природным явлением и поэтому боялись стряхнуть с себя белый снег.
   Тоже удивлённо смотрел на эту первозданную красоту природы и удивлялся тому, что только вчера вечером ходил по зелёным газонам на "Розовом бульваре" или "Бульвар красных фонарей" и вот сегодня у моих ног падает белый снег зимы. Как все это удивительно и загадочно, когда из одного времени года в течении нескольких часов попадаешь в другое время года, не покидая своего места пребывания. Почему человеку не свойственно менять своё время жизни не зависимо от возраста и места нахождения? Может быть, люди-птицы могут переходить из одного состояния времени своей жизни в совершенно другое время и место нахождения своего естественного существа? Надо было мне тогда спросить Старика ОН об этом явлении в жизни племени людей-птиц.
  - У тебя будет время познать на себе. - ответил разумом Старик ОН. - Но ты знай меру жизни.
   Вздрогнул от неожиданного ответа разумом Старика ОН. Посмотрел вокруг себя, но Старика ОН рядом не было. Уже было решил, что мне почудилось, но, вдруг, увидел, как на белом снегу соседней клумбы отпечатались огромные следы босых ног человека, который неслышно ушёл в сторону диких птиц. Видимо дикие птицы почувствовали Старика ОН даже в другом измерении жизни. Пеликаны не спеша уступили дорогу отпечатанным на снегу следам босых ног Старика ОН. Не довольные своим беспокойством лебеди зашипели, изогнув длинные шеи и впервые за своё проживание у гостиницы, разбежались по снегу и усиленно размахивая крыльями поднялись в небо. Своими крыльями лебеди подняли лёгкую пургу и снег спрятал от любопытных глаз людей следы босых ног Старика ОН. Все обратно тут приняло прежнее положение в природе.
  - Какие прекрасные гуси-лебеди. - сказал Азимов, за моей спиной. - Скоро мы полетим в самолёте за стаей белых птиц к себе на родину, в Таджикистан. Уже устал быть в командировке.
  - Тоже устал отдыхать в Нидерландах. - поддержал, Азимова. - Мне хочется к себе домой.
   Мы стали с грустью смотреть в след улетающих лебедей, с которыми, возможно, отправился и Старик ОН к себе домой в племя людей-птиц. Интересно было бы знать, что Старик ОН делал в Нидерландах? Хотя для него нет величины в расстоянии и во времени. Ведь Старик ОН живёт в пространстве, в котором нет понятия расстояния и времени. Старик ОН просто ответил своим разумом на вопрос моего разума. Но чтобы не сошёл с ума от его ответа разумом, Старик ОН в знак утешения оставил перед моим зрением следы своих босых ног.
   Только мне не понятно, что имел в виду Старик ОН? Когда заверил, что у меня ещё будет время познать неожиданные явления в перемене своей жизни, о мере которой должен помнить всегда и всюду. Старик ОН так просто никогда не проявляется. Значит на это была какая-то уважительная причина. Мой вопрос был всего лишь поводом к появлению Старика ОН.
   Здесь есть какая-то связь со мной и с ним в мере жизни. Возможно, что мы до конца не выполнили долг друг перед другом. Нас постоянно связывает какое-то обязательство в отношении друг друга. Когда мы выполним долг друг перед другом, то наша связь в двух измерениях прервётся навсегда. Мы уже никогда не встретимся хотя бы своим разумом между собой.
  Вот только память о наших встречах никогда ни сотрётся в нашем сознании, пока мы ещё живы.
  - Ты прав в своих суждениях. - поддержал меня своим разумом, Старик ОН. - Но не забывай о мере жизни.
   Обратно оглянулся вокруг себя. Но никаких признаков Старика ОН рядом не было. Лишь слабый ветерок нежно коснулся моей головы и где-то послышались голоса лебедей. Посмотрел вверх и увидел в чистом голубом небе белоснежного красавица лебедя, который планировал на посадку рядом с гостиницей. Улетевшие лебеди обратно вернулись к месту своего жительства у ресторана. Дружно стали трубить своими голосами в мою сторону. Словно они хотели мне что-то поведать от Старика ОН, который только что был рядом с ними. Грустно было мне от того что эта наша встреча со Стариком ОН в Нидерландах такой короткой.
   Мы даже не пообщались с ним разумом, как было тогда в горах Гиндукуша, когда был в гостях у Старика ОН в племени людей-птиц. Как бы хотел обратно побывать там и вновь пройти сложный путь общения разумом со Стариком ОН. Повстречаться в горах с волосатым другим Мишей. Затем вместе с друзьями пройти опасную дорогу сквозь горы Гиндукуша и Памира. Лишь бы все мои друзья остались живыми...
  - Александр! Хватит мечтать. Ты едешь с нами? - услышал, голос переводчика. - Опаздываем.
   Растерянно посмотрел в сторону голоса и только сейчас увидел автомобиль марки "Опель", в котором сидели Азимов, Ян Дирк Вайбур и его подружка Мари. Тут же извинился перед ними за свою мечтательность и сел на заднее сидение автомобиля рядом с Азимовым. Автомобиль сразу развернулся и поехал в сторону фирмы "Хантер Даглас". Мы проделали тот же путь, что и четыре дня назад, когда впервые приехали в главный офис фирмы "Хантер Даглас". "Опель" опять встал на своё прежнее место, мы вышли из него.
   На стоянке автомобилей было много машин. В главном офисе намечалось что-то серьёзное для нас и для сотрудников фирмы. Иначе бы зачем тогда приезжать сюда сразу стольким автомобилям разных марок. Когда мы вышли из своего автомобиля, то Мари осталась внутри. Видимо она со своим другом собиралась куда-то ехать. Это можно было определить и по их внешнему виду. Ян Дирк Вайбур и Мари были нарядно одеты. От них веяло чем-то праздничным. Словно в этот день должно произойти с ними что-то знаменательное. Наверно у них намечается какой-то банкет или собственная свадьба между Ян Дирк Вайбуром и Мари?
  - Оставляю вас до обеда в офисе. - сказал нам, переводчик. - Здесь будет у вас лекция о работе фирмы "Хантер Даглас". После обеда в офисе приеду за вами, и мы определим дальше наши мероприятия.
   Ян Дирк Вайбур оставил нас на попечительство переводчицы Людмилы Кузнецовой из Москвы. Людмила Кузнецова пригласила нас пройти в огромный актовый зал на первом этаже административного здания. Актовый зал был частично заполнен людьми. Здесь были в основном гости из Кандалакши.
   Несколько местных служащих фирмы "Хантер Даглас" и примерно двадцать человек совсем не знакомых мне. Возможно были партнёры фирмы "Хантер Даглас", которые также, как и мы прибыли сюда в командировку. Когда все пришедшие в актовый зал уселись на места, к столу у белого экрана из пластика вышел парень лет двадцати пяти. Он подождал, пока все успокоятся, затем сказал на английском языке, что он будет нам читать лекцию по вопросам бизнеса фирмы "Хантер Даглас". Зовут его Piter van Rees, ассистент директора по готовой продукции фирмы "Хантер Даглас". Представляет интересы фирмы в странах Европы и Африки.
   После короткой вступительной речи Петра ван Рееса в актовом зале на половину был потушен свет и за спиной лектора засветился пластиковый экран, на котором стали показывать рекламные ролики по бизнесу фирмы "Хантер Даглас". С многими рекламами этой фирмы уже был знаком по представленным мне журналам фирмы "Хантер Даглас" во время подписания контракта на совместный бизнес по поставки алюминия в Нидерланды и сборки штор жалюзи в Таджикистане.
   Поэтому мне было не интересно слушать эту лекцию, тем более с двойным переводом с английского языка на русский и на какой-то другой европейский язык, который мне совсем не был знаком. Переводчики то и дело путались в очерёдности перевода на свой язык, от этого перевод был смешанный и во многом не понятен на другом языка. Так как было много слов, которые не переводятся на другой язык и переводчику нужно было добавочно объяснять присутствующим значение данного слова. В этом была такая путаница, что переводчику приходилось спрашивать у лектора значение того или иного слова, чтобы толково перевести принадлежность этих слов.
   Уже было стал засыпать в полумраке актового зала, как вдруг свет ярко вспыхнул под потолком. Лектор объявил нам, что на этом наша лекция на тему бизнеса фирмы закончилась. Пётр ван Реес пожелал нам успеха в совместном бизнесе и пригласил нас пройти в столовую, где для нас будет накрыт заключительный обед в знак нашего приезда в командировку в фирму "Хантер Даглас" и в Нидерланды.
   Все присутствующие в зале дружно встали и как в детском садике пошли за своими переводчиками-нянями. У нас переводчицей-няней была Кузнецова Людмила. Она уверенно провела нас по лестнице административного корпуса в зал столовой. Кузнецова Людмила показала нам куда садиться и сама села напротив нас. Возможно, что так она села для того, чтобы удобно было ей переводить нам торжественную речь во время заключительного обеда в нашу честь. Может быть, была и другая причина. Просто Кузнецовой Людмиле не хотелось сидеть тут среди мужиков, которые представляли в командировке весь Советский Союз.
   Едва только все расселись на своих местах, как в зал столовой вошёл генеральный директор фирмы "Хантер Даглас", господин Мелис Баарс. Все тут же встали в знак приветствия генерального директора фирмы. Мелис Баарс поклонился всем и жестом руки пригласил сесть на свои места. После того как мы уселись на свои места, Мелис Баарс поднял бокал, наполненный сухим вином и сказал, что рад был с нами поработать в течении прошедшей недели. Пожелал нам успешной работы в нашем дельнейшем совместном бизнесе.
  - Фирма "Хантер Даглас", делает вам небольшой презент, в память о нашей встрече. - сказал Мелис Баарс.
   После этих слов он достал из кожаной папки почтовые фирменные конверты и раздал каждому из присутствующих, приветствуя каждого лично и пожимая руку. Мы тоже отвечали благодарностью на внимание со стороны фирмы "Хантер Даглас" в лице генерального директора господина Мелис Баарс. Вполне естественно, что как интеллигентные люди мы ни стали шуршать конвертами заглядывая на презент для нас. Каждый спрятал свой конверт туда, куда ему было ближе.
   Лично положил свой конверт во внутренний карман костюма. Затем все дружно застучали своими ложками. Естественно, что теперь у каждого на уме было одно, это побыстрее закончить званный обед и на улице удовлетворить своё любопытство содержанием презента в подаренных конвертах фирмой "Хантер Даглас". Возможно, что тут это были фирменные открытки? Пожалуй, что со времени службы в армии никто так быстро не ел свой обед. Уже через несколько минут мы заглядывали в сторону генерального директора Мелис Баарс и ждали, когда он объявит нам свою заключительную речь.
   Вполне естественно, что Мелис Баарс понимал о нашем любопытстве к презенту, поэтому тоже по-армейски закончил почти вместе с нами званный обед и поклонившись нам вышел из зала столовой. Мы тут же дружно поспешили в сторону выхода из зала столовой и спустились по лестнице в фойе. В гардеробе фойе фирмы "Хантер Даглас" каждый из нас одел свою куртку и тут же, как по команде, мы зашуршали фирменными конвертами. В конвертах были поздравительные открытки с рождественскими праздниками и по двести пятьдесят гульденов, каждому. Мы не знали, много это или мало, но каждый из нас был рад этому презенту. Теперь мы все могли что-то приобрести для семьи в магазинах Роттердама. Едва мы с Азимовым вышли из административного здания фирмы "Хантер Даглас", как к нам тут же подрулил белый автомобиль "Опель". Словно Ян Дирк Вайбур знал, когда у нас все закончится в фирме "Хантер Даглас". Мы тут же быстро сели на заднее сидение автомобиля и поехали в сторону центра города. У нас с Азимовым были только одни мысли, это быстрее добраться до дешёвого магазина, чтобы там каждый из нас мог побольше купить тут разных подарков для своей семьи на всю эту сумму гульденов.
  - Вам на заключительном обеде Мелис Баарс дал деньги на сувениры? - спросил Ян Дирк Вайбур.
  - Да, конечно, дали! - в один голос ответили мы. - По двести пятьдесят гульденов каждому. Спасибо тебе!
  - Меня не за что благодарить. - поскромничал переводчик. - Ни вам дал деньги, а наша фирма.
   Автомобиль остановился возле разводного моста через реку Рейн. Мы перестали разговаривать и стали внимательно наблюдать, как разводят мост и пропускают под мостом сухогруз река-море. Когда сухогруз прошёл последнюю "банку" по фарватеру под мостом, мост тут же стал опускаться и через пару минут по мосту отправились автомобили. Движение по улицам обратно нормализовалось. Мы вскоре подъехали к нашей гостиницы. Откровенно говоря, мы с Азимовым не знали зачем переводчик привёз нас сюда.
  - У меня есть к вам предложение. - пояснил нам, переводчик. - Вам конечно не терпится потратить гульдены на подарки своим родственникам и друзьям. У меня тоже есть личные дела. Поэтому давайте мы с вами договоримся на дальнейшие мероприятия. Вы сейчас пойдёте в гостиницу отдыхать на пару часов. За тем пройдёте всего сто метров в сторону небоскрёба.
   Там есть торговый центр с магазинами и супермаркетом, в которых вы можете приобрести все, что вам понравится. Советую посмотреть в маленьких магазинах. Товары всюду одинаковые, только цены в них разные. В супермаркетах товары дороже. В магазинах дешевле. С вами мы ещё встретимся в восемь часов вечера. Вас приглашаю в ресторан на торжественный ужин. Попрощавшись с Мари и Ян Дирк Вайбуром, мы ни стали спрашивать их по какому случаю торжественный ужин. В королевстве Нидерланды, наверно, все ужины в ресторане торжественные. У нас с Азимовым уже пятый день торжественные ужины и обеды. Банкеты эти до такой степени надоели, что сбежал бы от них куда-то. Да вот только этикет и совесть не позволяют этого сделать. Приходится нам с Азимовым уже почти целую неделю проводить эти торжественные банкеты. Жалко вот, что Мельников Алексей с нами не полетел в Нидерланды. Он как раз любит всякие банкеты. Теперь приходится нам двоим за Мельникова Алексея пить.
  - Ты без меня не ходи в торговый центр. - сказал мне, Азимов, когда мы вошли в гостиницу. - В этом городе ничего не знаю. Могу заблудиться. Тогда придётся вам меня искать. Их язык не знаю.
  - Можно подумать, что родился в этом городе. - возразил ему. - Тоже здесь ничего не знаю.
  - Но ты был за границей и знаешь, как себя вести в торговых местах. - настаивал Азимов на своём.
  - Хорошо! Договорились! - согласился с ним. - Встретимся ровно через час у входа в гостиницу. Не опаздывай.
   Азимов отправился к себе в номер. Подошёл к автомату с пивом. Грешно было для меня проходить мимо такой халявы на пиво. Где мне ещё доведётся так много и даром пить такое прекрасное импортное пиво. Конечно, мне хотелось много выпить пива "Хайнекен", но желудок не позволяет много пить. Тем более, что у нас сегодня вечером обратно торжественный ужин. Неудобно в ресторан приходить с полным желудком. Поэтому налил только одну кружку пива и долго растягивал это наслаждение с таким прекрасным напитком.
   Мне некуда было спешить. Впереди целый час ожидания. Когда допил кружку пива, то чтобы больше не провоцировать себя на очередную кружку пива, поднялся в номер за кейсом. Не таскать же сувениры и подарки в целлофановых пакетах. Все-таки интеллигентный человек, а не бабка из колхозного рынка в Душанбе. Ну, в самом крайнем случае, если все не поместится в кейс, то остальное можно и в целлофановом пакете донести. Не столь великая "птица", чтобы в двух кейсах таскать подарки. Может быть, что все и в одном кейсе поместится. Ведь мы даже цен на товары не знаем в Нидерландах. Надо было у парней из Кандалакши спросить. Ведь эти парни так второй раз прилетели в Нидерланды.
   Когда поднялся на лифте к себе в номер, то в первую очередь вытряхнул все содержимое из большого кейса к себе на кровать. Затем пошёл принять душ. Через двадцать минут оделся и вышел с пустым кейсом на улицу. Вскоре следом за мной из гостиницы вышел Азимов. Мы сразу направились в торговый центр, который оказался там, где мы видели веселящуюся молодёжь, когда шли пешком от железнодорожного вокзала в гостиницу.
   Сейчас днём в торговом центре людей было совсем мало, так, кое-где, мелькали фигуры туристов, которые спешили за короткое время узнать больше других и побыстрее вернуться к себе домой. Зато товаров в торговом центре было столько много, что у нас с Азимовым разбежались глаза и мы вскоре увлечённые выбором товаров потеряли друг друга из виду. Откровенно говоря, был рад, что мы потеряли друг друга. Мне совсем не хотелось, чтобы Азимов ползал за мной по торговому центру. Тем более, что мы с ним совершенно разные люди во вкусе и в темпераменте. У нас с ним и взгляды на жизнь совершенно разные. Не хочу вдаваться в подробности. Хочу только заметить, что активный в своих решениях, в то время как Азимов пассивный. Поэтому нам лучше чаще быть врозь. Мне совсем не нравится, когда Азимов вспоминает, что он заместитель министра строительства и начинает ни к месту пытаться давить своим влиянием.
   У него это совсем не получается, так как никогда не был сотрудником министерства строительства в Таджикистане и тем более сейчас, в Нидерландах, руководителем группы являюсь, но не Азимов. Так что никак не реагирую на попытки Азимова повлиять на меня. Вскоре Азимов пасует и смеряется с тем, что начинаю направлять его действия в нужное мне положение или чаще всего вообще отстраняюсь от Азимова и веду не зависимое от кого-то время провождения в местах своего временного присутствия. Точно так же как сейчас, само наше совершенно разное мышление разделило нас друг от друга. Мы заблудились в лабиринтах огромного торгового центра в выборе себе товара по вкусу и по своим интересам.
   Петляя по отделам торгового центра, вдруг, вспомнил, как Ян Дирк Вайбур сказал нам, что товары везде одинаковые, но цены в них разные. Нужно выбирать товар в маленьком магазине, а не в торговом центре. Тут вспомнил, что когда мы подходили к торговому центру, то по улице было много разных магазинов. Мне стоит туда пойти выбирать товар. Там спокойнее. Нет такой суеты, как в этих многочисленных отделах супермаркета. В спокойном положении легче ориентироваться в выборе товара, и голова не кружится от вида изобилия различных товаров из разных стран и фирм изготовителей. Поэтому мне стоит пойти на улицу.
   Глазами поискал указатель места нахождения эскалатора и пошёл в том направлении, стараясь не попасть на глаза Азимова, фигура которого промелькнула меду рядами товаров широкого потребления. Видимо Азимов решил купить что-то для кухни, какую-нибудь посуду или кухонный комбайн, который сейчас в моде на кухне каждой хозяйки дома. Хотя полностью пользоваться кухонным комбайном никто не может, да и времени ни у кого нет изучать набор приспособлений для кухонного комбайна. По этой причине кухонный комбайн годами пылится на кухонных полках зря занимая место необходимой посуды. Через несколько лет кухонный комбайн выбрасывают на помойку или дарят кому-то к дню рождения, как реликвию своей семьи.
   Возле торгового центра в многочисленных переулках оказалось столько же много различных магазинов, как в супермаркете много различных отделов. Мне опять пришлось бегать из магазина в магазин, чтобы разобраться в разнице цен на товары. В конце концов понял, что цены всюду относительно не различные друг от друга. Поэтому нет никакого смысла мотаться по магазинам. Можно купить товар в любом магазине.
   Когда вышел на улицу из очередного магазина, то обратил внимание, что подкрались вечерние сумерки. Всюду стали загораться уличные фонари и вывески магазинов. Засверкали своими заманчивыми огнями рекламы разных товаров и фирм. Улицы города украсились разнообразными фонариками, звёздочками, гирляндами и игрушками. Можно было подумать, что пришёл новый год. Но сегодня только пятое декабря и до нового года ещё почти месяц. Почему тогда так украсили город? Может быть, у этого города сегодня день рождения?
   Надо бы спросить у кого-нибудь. Только у кого спросишь? Ведь мы все говорим на разных языках. Общаться разумом, как в племени людей-птиц, никто из обычных людей не может. Если бы могли общаться разумом, то зря болтать языком не нужно было бы. Хотя без звуков речи было бы нам скучно.
   Вышел на площадь торгового центра и увидел тут ярко наряженную новогоднюю ёлку в центре площади. Вокруг наряженной ёлки веселилась детвора. Возможно, что с сегодняшнего дня в Нидерландах начинаются рождественские праздники, которые затем переходят в новогодние праздники, как у нас в Советском Союзе. Как это прекрасно! Когда у тебя на душе праздник. Особенно прекрасно это для детей. Праздники детства запоминаются нам на всю жизнь. Даже старики вспоминают, как они веселились в праздники своего далёкого детства.
   Так это было всегда, не зависимо от социального и политического положения места жительства для детей. Так это будет всегда. Детство не имеет различия в политике и в социальном положении. У детства нет полового различия. Так как детство, это единство во всем. Детство самое прекрасное, что есть в жизни человека. Детство - праздник нашей жизни. Всюду люди с уважением относятся к детству. Увлечённый красотой ёлки и детским весельем на площади торгового центра, не заметил, как наступила ночь. Над Роттердамом загорелись армады небесных огней и почти с чистого неба пошёл мягкий снег.
   Дети и взрослые подставляли свои руки мягкому снегу, который ложился на горячие ладони людей и тут же таял. Людям казалось, что для того и выпал этот нежный снег, чтобы обрадовать всех приходом зимы, после которой придёт на землю и новых год. Опять все вернётся на круги свои, только в новой жизни, как в новом году. Вновь будет весна с первыми цветами. Следом придёт спелое лето, которое сменит зрелая осень. Золото осени сменит белый снег зимы.
   Все повторится вновь и вновь, но только уже в новом поколении и в другой мере жизни. Но, наверно, никому не суждено познать меру собственной жизни. Мера собственной жизни, как и собственная судьба, никем не предсказуема. Есть конечно какие-то совпадения, но это всего лишь случайность, которую подогнал сам под себя человек постоянно думающий о том, что будет в его судьбе. В этом есть множество примеров в жизни человека, когда он готов заранее совершить то, что с ним происходит позже. Но быть самоуверенным в предсказуемой себе судьбе, это очень опасно. Все может повернуться так, что позже человек будет сожалеть всю свою жизнь о не достигнутой цели и жизнь покажется ему ничтожной в сравнении с не сбывшимися мечтами. Поэтому стоит разумно относиться к своим переменам в жизни. Возможно, придётся изменить своё понятие жизни, как что-то вновь пришедшее к тебе на помощь. Тогда ты сможешь по-другому посмотреть на перемены в своей жизни, как на открытие своей судьбы.
  - Ты что купил своей семье? - неожиданно, услышал голос Азимова за своей спиной. - Комбайн купил на кухню. Платье вечернее своей жене. На оставшиеся деньги купил детям жвачку и наборы разных игрушек.
  - Ничего не купил. - грустно, ответил. - Слишком большой был выбор. Не успел разобраться. Все завтра. У нас завтра будет целый день свободный. В субботу работают только магазины.
  - Мне тоже стоило назавтра отложить свои покупки. - разочарованно, сказал Азимов. - Завтра, возможно, по-другому посмотрел бы на эти товары. Сегодня бегал как угорелый по торговым точкам и не мог разобраться с покупками. Купил то, что на ум взбрело. Даже совсем не знаю, как жена отнесётся к этим подаркам.
  - Дарёному коню в зубы не смотрят. - вспомнил, русскую поговорку. - Жена примет, что ты купил. Главное не подарок, а внимание.
   За рождественской ёлкой, на здании торгового центра, часы пробили семь раз. Нам надо было спешить в гостиницу. Через час за нами приедет Ян Дирк Вайбур со своей подружкой Мари. Надо успеть к их приезду. Чтобы не затеряться в толпе веселящихся людей, мы с Азимовым обошли площадь у торгового центра и быстро пошли в сторону своей гостиницы, до которой идти было ещё минут двадцать.
   В это время снег валил огромными хлопьями и затруднял наше продвижение по тротуару, который был настолько скользкий, что мы просто скользили ногами по снегу, но только не шли, как это делают все люди при обычной ходьбе. Было без десяти восемь часов вечера, когда мы добрались до гостиницы. Азимов остался у входа в гостиницу, чтобы подождать приезда Ян Дирк Вайбура и Мари. Со своим пустым кейсом и с покупкой Азимова поднялся на лифте в свой номер. Оставил все возле своей кровати и тут же на лифте спустился вниз в фойе гостиницы.
   Когда выходил из гостиницы, в это время у тротуара остановился автомобиль такси марки "Мерседес". Из такси выглянул Ян Дирк Вайбур. Он позвал нас к себе в такси. Мы оба сели на заднее сидение автомобиля. Такси тут поехало прямо в сторону торгового центра, откуда мы только что оба приползли.
  - Вы успели купить себе какие-нибудь подарки своей семье к новому году? - спросил нас, Ян Дирк Вайбур.
  - Азимов купил. У меня нет. - ответил, за двоих. - Слишком большой выбор был. Затем начался какой-то праздник и мне было не до покупок. Целый час простоял на площади торгового центра и любовался весельем.
  - Сегодня день святого Павла. - сказал Ян Дирк Вайбур. - С этого дня у нас начинаются рождественские праздники, которые продолжатся до середины января нового года. Так в это время у наших детей каникулы.
   Такси остановилось за площадью торгового центра, где разрешена парковка такси. Мы вышли из автомобиля и пошли в сторону площади у торгового центра. На площади нас тут же окружила толпа ряженых парней и девушек, которые что-то пели на своём языке и дарили нам разные угощения в виде человечков. Мы с Азимовым ничего не понимали и только без конца кланялись за то, что нам дарили эти ряженые парни и девушки. Но самое удивительное в этом представлении было то, что подарки нам доставали из обыкновенных мешков, в которых в Советском Союзе перевозят и продают картошку. Видимо ряженые в чертей, колдунов, ведьм и другую нечисть, ворожили с мешками из-под картошки в день святого Павла. Нам не было известно правило старинного обычая в королевстве Нидерланды.
   Без конца спрашивать тоже как-то неудобно. Могут подумать, что мы настолько тупые и необразованные, что не знаем простых обычаев в Нидерландах. За площадью торгового центра мы прошли под арку здания и вошли в дверь небольшого, но уютного ресторана. После того, как мы в гардеробе сняли с себя куртки и пальто, нас сразу пригласили пройти к накрытому столику у стены.
   Отсюда хорошо было видно весь зал ресторана. В то же самое время мы как бы укрылись у этой стены под зеленью нарядно украшенной ёлкой и декоративными деревьями от посторонних глаз присутствующих посетителей ресторана. Видимо, Ян Дирк Вайбур заранее заказал этот столик в ресторане. На столике были четыре прибора с вином и закуской. В середине столика стоял букет цветов, которые никак не вписывались в рождественское предновогоднее веселье. Возможно, это по другому торжественному случаю нас пригласили в ресторан Ян Дирк Вайбур и его подружка Мари. Ведь не спроста они такие нарядные.
  - Познакомьтесь! - торжественно, сказал Ян Дирк Вайбур, поднимая бокал с вином. - С сегодняшнего дня Мари стала моей женой. Поэтому случаю мы с Мари пригласили вас на торжественный ужин в ресторан.
  - Поздравляем! - удивлённо, в один голос сказали мы с Азимовым. - Надо было нас поэтому случаю заранее предупредить. Как-то это не прилично получилось. У нас нечего подарить вам в этот торжественный вечер.
  - Ваше присутствие за столом в ресторане, тоже для нас хороший подарок. - сказал Ян Дирк Вайбур. - Свадьба и венчание в костёле у нас были вчера. Сегодня мы получили документы о регистрации нашей семьи и ключи на квартиру от фирмы "Хантер Даглас". Теперь мы будем жить семьёй в стороне от своих родителей.
  - Сколько квадратных метров жилой площади на человека положено в Нидерландах? - спросил у переводчика.
  - Не понимаю тебя. - удивлённо, переспросил Ян Дирк Вайбур. - Что значат квадратные метры жилой площади на человека? Объясни мне толком. В нашем королевстве ещё никогда не встречал такого понятия.
  - Если бы ты был разведчиком из Нидерландов в Советском Союзе, то тебя сразу разоблачили бы на таком пустяке, который знают все граждане Советского Союза. - попытался выкрутиться от глупого вопроса, со своей стороны. - В Советском Союзе при распределении жилья учитывается размер жилой площади на человека. В шестидесятых годах было положено шесть квадратных метров жилой площади на человека. Постепенно потребности у людей росли. Вместе с потребностями росли и квадратные метры жилой площади. В настоящее время в Советском Союзе положено двенадцать квадратных метров на одного человека. К эти квадратным метрам стали прибавлять полезную площадь, то есть, коридор, кухня и санузел.
  - Ничего подобного в Нидерландах нет. - улыбаясь, ответил Ян Дирк Вайбур. - Нам с Мари фирма "Хантер Даглас" подарила двухкомнатную квартиру на двоих. Когда наша семья увеличится и нам станет тесно в этой двухкомнатной квартире, то мы тогда купим себе такую квартиру, на какую у нас хватит денег.
   Больше мы ни стали задавать вопросы молодой супружеской паре. Просто сидели за столом и слушали музыку, которая звучала со стороны небольшой сцены на площади у торгового центра. Когда швейцар у входа закрыл дверь в ресторан, то на небольшой пяточек сцены вышли четыре музыканта и зазвучала музыка в самом ресторане. Рядом с музыкантами появилась стройная девушка с белокурыми волосами и стала петь на английском языке. Внимательно посмотрел на эту певицу и вспомнил свою дочь Александру, которую увидел впервые на выставочном комплексе "Красная Пресня" в Москве. Как прекрасно тогда пела моя дочь Александра!
   Если бы даже не узнал, что она моя дочь, то все равно никогда не забыл бы эту песню про Италию, которую совсем не знаю, также, как и свою дочь Александру исполнившую тогда песню про Италию. Просто удивительно, почему это моя дочь Александра, с такой прекрасной внешностью и таким приятным голосом, не поёт на эстраде Италии, а занимается бизнесом? Ведь во время командировки на выставку в Москве, Александра могла прекрасно выступить на эстраде в столице Советского Союза. Только за её внешний вид с белыми волосами и с её стройной фигуркой, на эстраде был бы полный аншлаг.
   Увлечённый своими воспоминаниями о дочери Александре, не заметил, как перестала петь белокурая певица и на смену ей вышла другая девушка. В это время Ян Дирк Вайбур пригласил на танец Мари, и они закружились в такт лёгкого танца. Смотрел на них и думал, что как они прекрасны между собой эти молодожёны. Словно сам Бог создал их для того, чтобы они были вместе. Теперь у них любовь будет сочетаться с семейными заботами. Может быть, в этом и есть мера человеческой жизни? Когда тут, любовь и забота, объединяют двух людей для создания семьи и продолжения рода человеческого.
   В этом и смысл всей жизни каждого человека, чтобы каждый человек через многие годы собственной жизни пронёс ту меру жизни, которая была отпущена ему судьбой или, возможно, что и самим Богом. Если человек верит в его бытие. Как бы то не было, но все равно как-то измеряется эта мера жизни каждого человека, о сущности которой мы совсем не знаем. Но мы несём самим себе эту меру жизни через годы радости и печали, как трудную ношу, тяжесть которой никем не измерить. Так как нет на свете никаких измерений, которые могли бы измерить нашу меру жизни или нашу душу, которая все годы хранит в себе неизмеримую ничем меру нашей жизни.
   Когда часы на здании торгового центра пробили полночь, то мы поняли, что пора и честь знать. У молодой семейной пары теперь есть свои заботы в создании своего наследника. Нам же нужно хорошо отдохнуть до завтра. Ведь завтра у нас последний день пребывания в Нидерландах. После завтра ещё до утра мы будем в самолёте по пути в Москву, откуда мы почти сразу вылетаем из аэропорта "Домодедово" к себе домой в Таджикистан, в Душанбе. Там уже давно нас ждут семьи и своя работа.
  - Спасибо вам за торжественный ужин в ресторане и за этот прекрасный вечер. - поднимая бокал с вином, стал говорить свой последний тост в честь молодожёнов. - Пускай ваша семейная жизнь будет также прекрасна, как этот праздничный вечер в вашу честь и в честь святого Павла. Пусть ваша любовь бережёт вас.
  - Спасибо вам тоже, за ваше присутствие на нашем семейном празднике. - сказал на прощанье Ян Дирк Вайбур. - Нам приятно было побыть с вами за этим столиком в стороне от шумных будней. Встретимся завтра.
   Когда мы вышли из ресторана, то сразу отказались от услуг такси. Нам с Азимовым не хотелось больше стеснять молодую семейную пару. Сказал Ян Дирк Вайбуру, что гостиница близко и нам стоит прогуляться по свежему воздуху. Мы тут же распрощались с семейной парой, которые пошли на стоянку такси. Мы с Азимовым пересекли площадь у торгового центра и по заснеженному тротуару отправились прямо в гостиницу. В этот раз ни стал пить пиво в фойе гостиницы. До такой степени напился вина. Так сильно наелся в ресторане. На торжественном вечере семейной пары, что уже никакие напитки, даже пиво, не интересовали меня.
   Мне просто хотелось побыть одному от этих бесконечных праздников и банкетов. Поэтому остановился у входа в гостиницу. Подождал минут пять, пока Азимов поднялся на лифте в свой номер. Только после этого вошёл в фойе гостиницы. Приветствовал администратора гостиницы и отправился в свой номер. Когда вошёл в номер, по привычке нажал на пульт телевизора. Опять зазвучала песня Людмилы Гурченко из фильма "Карнавальная ночь". Посмотрел на экран и удивился, что и в Австрии любят этот фильм. На австрийском канале телевидения показывают русский фильм "Карнавальная ночь" с субтитрами и с переводом на немецкий язык.
   Выходит, фильм стал интернациональным у многих зарубежных стран. Как только закончился фильм "Карнавальная ночь", так сразу выключил телевизор и тут же завалился спать. Мне уже было ни до чего. У меня в голове были только мысли о Старике ОН и о моих детях в Италии. Хотелось как-то приоткрыть эту занавесь тайны с появлением Старика ОН. Также меня почему-то беспокоила судьба моих детей в Италии. Вроде мои дети, Александр и Александра, живут в Палермо на острове Сицилия в полном достатке. Пускай даже Бенито Пелони мафиози и отчим моим детям, но он вполне порядочный семьянин. Мои дети с ним в полной безопасности, как за каменной стеной. На Бенито Пелони можно положится. Однако, что-то на душе у меня беспокойство. Надо как-то выбраться в командировку в Италию и на острове Сицилия в Палермо посетить своих детей, Александра и Александру. Думаю, что это уже ни тайна и Елена давно рассказала о наших с ней связях, после которых родились двойняшки.
  
  16. Восточный квартал.
   Едва не проспал "шведский стол" в ресторане гостиницы. Проснулся в девятом часу утра. Быстро привёл себя в нормальный вид после долгого сна и сразу на лифте отправился на первый этаж. Когда зашёл в ресторан, то Азимов в полном одиночестве заканчивал набивать себе брюхо халявой. Показал ему жест приветствия. Затем взял пластиковый поднос и пошёл выбирать себе блюдо к этому завтраку. Уже привык к такому изобилию продуктов.
   Поэтому ни стал искать по всей длине витрин и полок ресторана. Взял себе кусок жареной говядины с кровью, жареной картошки, немного ржаного хлеба и две чашечки чёрного кофе. На все остальное уже не мог смотреть. Ни какое здоровье не может выдержать этой бесконечной обираловки. Сколько ещё можно издеваться над своим организмом, чтобы так много объедаться?
   После командировки в Нидерланды, мне надо обязательно устроить себе разгрузку, сесть на диету или усиленно покачать мышцы. Иначе, от такой жирной и калорийной пищи, просто ожирею и мне будет тяжело передвигаться. Моему характеру и темпераменту никак не подходит такой образ жирной жизни. После завтрака в ресторане гостиницы обратно поднялся к себе в номер. Нужно было мне разобраться со своими вещами. Ведь сегодня фактически последний день в этой гостинице. После ужина в ресторане будет не до сборов. Придём в гостиницу только забрать вещи и сразу отправимся в аэропорт "Схипхол".
   Так что надо сейчас все упаковывать. Затем сходить в магазин купить что-нибудь для семьи на эти двести пятьдесят гульденов. Не вести же мне их к себе домой. Эти гульдены в Советском Союзе такие же "деревянные" как наши рубли в королевстве Нидерланды. Поэтому надо поспешить с покупкой. Сегодня последний день. Выложил все своё имущество на огромную раздвижную кровать и обалдел. На огромной кровати едва умещалось то, что мне предстояло тащить за тысячи километров к себе домой в Таджикистан. Одних только банок с пивом было столько, что они едва могли уместиться в двух кейсах. Куда мне класть все остальное? Рук у меня тоже не десять, чтобы переносить этот груз с места на место в пути следования.
   Около часа мне понадобилось, чтобы разобраться со своими вещами. В большой кейс положил только баночки с пивом и в промежутки между ними поставил треугольные шоколадные конфеты с орехом фундук. Всякие напитки из мини-бара холодильника положил обратно. Так как обычные напитки в алюминиевых баночках для меня уже не представляли никакого интереса. Представляю, какие будут глаза у местной уборщицы, которая каждый день заполняет мой минибар холодильник. Как она поступит, когда она увидит минибар, заполненный напитками? Куда она денет то, что должна положить сегодня в мой минибар холодильник? Наверно, положит не комплект себе в корзину, а ёмкость заполнит комплектом продуктов по норме?
   В прочим, это уже не мое дело. Мне бы разобраться с тем, что сейчас лежит у меня на кровати. Куда это все положить? Один кейс заполнен пивом. Второй кейс с рекламой и документами. Придётся рекламу сократить до минимума. Возьму самую основную, которая связана с подписанием моего контракта с фирмой "Хантер Даглас". Всю остальную рекламу оставлю здесь в номере. Может быть, кому-то она пригодиться в бизнесе?
  - К тебе можно войти? - неожиданно, услышал, голос Азимова у двери. - К тебе звоню, а ты на звонок не отвечаешь. Дотронулся до двери. Дверь открыта. Извини меня, что так, самовольно вошёл в твой номер.
  - Ничего страшного. - ответил ему. - В моем номере голых телок нет и быть не может. Давно женатый мужик.
  - Вот по какому вопросу. - сказал Азимов. - Парни из Кандалакши сказали мне, что тут рядом с нашей гостиницей есть восточный квартал с магазинами, как у нас в Средней Азии. Пойдём мы сходим туда.
  - Зачем?! - удивлённо, спросил. - Своих родственников там не найдёшь. Деньги на покупку кончились.
  - У меня есть кой-какие сувениры из Таджикистана. - объяснил мне, Азимов. - Может быть, они у меня это купят или поменяют на что-то по бартеру. Не везти же мне все это обратно к себе домой в Душанбе.
  - Пойдём. Сходим. - согласился с ним. - Но думаю, что им ничего от тебя не надо. Здесь рынок перенасыщен.
   Оставил все как есть у себя на кровати. Одел на себя куртку. Положил в карман костюма документы и гульдены. Замкнул дверь в своём номере и сразу следом за Азимовым пошёл к скоростному лифту гостиницы. Мне никак не хотелось с Азимовым болтаться по Роттердаму. У меня своих проблем было достаточно. Но Азимов такой зануда. После будет Юрию Филимоновичу говорить, что постоянно сбегал от него. Восточный квартал Роттердама оказался всего лишь в квартале от нашей гостиницы через улицу. Это понял сразу сам. Без посторонней помощи. Так как в первый же день приезда в Роттердам, обратил внимание, когда выглянул в окно своего номера, что над старинными домами времён викингов торчит современный исламский минарет. Ещё удивился, что исконно католические Нидерланды имеет современный исламский минарет. Конечно, тогда не думал, что здесь в Роттердаме имеется Восточный квартал, со всеми доступными нормами ислама и с минаретом в центре Восточного квартала.
   Мы ни стали болтаться по всему Восточному кварталу. Сразу вошли в первый попавшийся магазин, который был украшен рекламой и товарами в восточном стиле. Тут было все то, что когда-то видел в магазинах Средней Азии и Кавказа. На персидских коврах красовались чеканки, кинжалы и клинки из дамасской стали. С потолков свисали лампады ещё со времён захвата восточных стран войсками Александра Македонского. Прилавки и витрины, завалены украшениями из серебра и золота. На подиумах стоят изящные кувшины, в которых, с большим удовольствием, поселился бы самый уважаемый джин из всех джинов Востока.
   Азимов сразу обалдел от этого зрелища и ничего не мог сказать подошедшему к нам парню в национальной одежде. Парень пытался заговорить с нами на своём языке. По разговору понял, что он наверно турок. Так как азербайджанский язык сильно похож на турецкий. Когда-то в детстве немного понимал этот язык, но с годами совсем забыл его. В этом случае Азимову сильно повезло, так как он знал узбекский язык, который относится к группе тюркских языков. Поэтому многие слова тюркских языков очень похожи по разговору.
   Вскоре Азимов и этот парень из магазина перешли на таджикский язык (фарси). Оказалось, что этот парень совсем не турок. Просто он работает в магазине хозяина-турка и от него научился говорить на турецком языке. Сам же он по национальности перс, родом из Ирана. Живёт Фазиль, так зовут парня, с пяти лет в Нидерландах вместе со своими родителями после исламского переворота(революции) в Иране. Азимов и Фазил долго беседовали на языке фарси. Но о цели прихода Азимова так и не поговорили. Наверно, против этой роскоши в магазине Азимов не решился предложить Фазилю то, что привёз с собой из Таджикистана. Понял, что у них разговор может затянуться надолго. Поэтому показал Азимову на часы. Азимов кивнул мне головой, что понял и попрощавшись с Фазилем, вышел следом за мной на улицу.
  - Ты извини меня, что прервал твою беседу с парнем. - стал говорить, Азимову. - Но сегодня у нас последний день. Тебе надо разобраться со своими вещами. Мне нужно идти в магазин за покупками для семьи.
  - Да, конечно, ты прав. - согласился Азимов. - Разговорился с парнем из Ирана. Словно друга встретил в Нидерландах.
   Азимов перешёл улицу в сторону гостиницы. Направился в сторону торгового центра. Хорошо, что в этот день здесь работают все магазины. Иначе бы мне пришлось возвращаться домой без покупок. Надо только выбрать что-то существенное. Такое, что может пригодиться жене и моим детям в Душанбе. Вот уже и детей своих стал разделять по городам и странам. Интересно бы мне было точно знать. Сколько незаконнорождённых детей у меня по белому свету. Ведь те девушки (женщины) с которыми переспал в молодости были такими же глупыми и наивными в те молодые годы нашей жизни. Никто из нас не думал об последствии. Мы просто хотели познать страсть между различными полами и вкус секса-любви. Мы даже не задумывались о последствиях нашей половой близости. Никто из нас не предполагал, что от первой половой связи могут появиться дети. Большинство моих партнёрш по сексу были глупыми девственницами, которые не думали о замужестве. Им было все равно с кем переспать, только бы стать скорее женщиной и таким образом повзрослеть в лице своих подруг, которые уже перешагнули порог своего детства.
  
  17. Сложный выбор.
   В конце нашей командировки в Нидерландах переводчики дали нам один свободный день на приобретение сувениров и на отдых перед поездкой в дальние точки на территории Нидерландов. Даже по меркам России или Кавказа дальние точки Нидерландов выглядели как короткое расстояние между городами Кавказа или России. Однако нас обоих устраивало быть независимыми от опеки со стороны переводчиков. Вполне понятно, что мы с Азимовым не собирались весь свободный день болтаться по Роттердаму рассматривать местные достопримечательности. У каждого из нас был свой интерес, как потратить двести пятьдесят гульденов, которые выдала нам фирма "Хантер Даглас" на разные сувениры. Лично хотел посетить самый дешёвый спортивный магазин и там купить красивую спортивную одежду семье.
   Избавившись от Азимова, ни стал заходить в торговый центр, который был рядом с гостиницей. Вошёл в обычный магазин одежды, в котором, на мой взгляд, были относительно дешёвые товары. Вначале купил сыновьям и дочери кроссовки. Затем взял жене самое лучшее платье. На оставшиеся гульдены купил, всем троим детям спортивные костюмы. В кармане у меня осталась разная мелочь от покупок. Подумал, что не стоит вести мелочь к себе домой в Таджикистан. Лучше всего купить разную жвачку для своих детей. Самому тоже стоит побаловаться жвачкой.
   В тряпочном магазине, конечно, не продают жвачку. Надо зайти в продуктовый магазин, который здесь рядом, на краю торгового центра. Не большой продуктовый магазин был на углу здания торгового центра. Подошёл к прилавку и показал продавщице магазина, что мне нужно жвачку. Затем высыпал содержимое всех карманов на прилавок магазина. Продавщица удивлённо посмотрела на кучу мелочи и на всякий случай поинтересовалась. Какие тут именно жвачки хочу приобрести. Мне было все равно, какие будут жвачки. Ведь там и без того ничего не знал о жвачках. Поэтому показал рукой над жвачкой. Продавщица удивлённо пожала плечами и ушла от прилавка с тележкой за товаром. Вскоре она вернулась обратно.
   У неё на подносе была целая горка жвачки. Всякое мог ожидать в магазинах Нидерландов, но, чтобы так дёшево стоила жвачка, никак не ожидал. Жвачки разных видов было столько много, что мне стоило бы иметь ещё один большой кейс, чтобы в кейсе поместить всю купленную жвачку. Сверху этой кучи жвачки лежал набор зажигалок. Стал продавщицы объяснять, что у меня больше нет денег, чтобы оплатить набор зажигалок. Даже вывернул пустые карманы, чтобы она поняла, что совсем нищий гражданин Советского Союза.
   Продавщица и её напарница по магазину так визжали от восторга моей демонстрации пустых карманов, что на их визг выскочил откуда-то из глубины магазина мужчина лет сорока, с большим пистолетом в руках. Но когда он увидел радостные лица продавщиц, то пистолет спрятал в кобуру у пояса и подошёл к прилавку. Продавщицы стали мужчине что-то объяснять на своём языке. Не прошло и минуты, как тут уже все трое смеялись над моим поступком.
  - Это есть презент. - пытаясь сказать по-русски, объяснил мужчина и положил мне блок сигарет.
   Ни стал объяснять мужчине, что зажигалки и сигареты мне совсем не нужны. Ведь вообще не курю. Мне оставалось только кланяться и благодарить за подарок. В это время продавщицы упаковали в целлофановый пакет все купленные мной жвачки и блок сигарет с зажигалками. Поклонился им в последний раз.
   Поблагодарил продавщиц и мужчину на своём русском языке за подарки. Тут же поспешил выйти с кучей своих сумок на заснеженную улицу. Мне ещё предстояло все это тащить минут двадцать до своей гостиницы. Голова была с мыслями о том, как теперь справлюсь с таким грузом до самого дома в Душанбе.
   От торгового центра до своей гостиницы добрался только через час. Всю дорогу мне приходилось останавливаться, чтобы отдохнуть от целлофановых сумок, которые своей тяжестью сильно натирали мне руки. Хорошо, что в гостинице двери открывались сами. Иначе бы мне трудно было открыть эту большую дверь и так с трудом вошёл во внутрь гостиницы.
   Едва протиснулся с пакетами в огромную дверь фойе гостиницы и тут же прямо у автомата с пивом поставил свою ношу. Не спрашивая разрешения у администратора гостиницы, привычно нажал на кнопку аппарата, и янтарная струя живительного напитка наполнила кружку. С жажды опорожнив две кружки пива подряд, поблагодарил администратора за прекрасное пиво. Затем обратно взял свои пакеты и направился к лифту.
   Как только дверь лифта открылась, то просто побросал свои пакеты вовнутрь лифта и зашёл туда сам. В этот момент мне так хотелось, чтобы поездка в лифте была долгой или лифт поломался в пути. Тогда у меня было бы время на отдых перед ходьбой до моего номера в этой гостинице. Но никакого чуда не произошло и скоростной лифт через несколько секунд остановился на пятом этаже гостиницы. Мне пришлось выкидывать свои пакеты из лифта и затем тащить в свой номер. Около часа лежал в ванной после посещения магазинов. Все никак не мог прийти в себя от тяжёлых пакетов. Проклял то время, когда решил сходить за покупками. Нужно было жене купить одну дорогую вещь и детям жвачку. Тогда не пришлось бы умчаться с такими тяжёлыми вещами. Как теперь буду это все таскать. Ведь у меня даже денег нет, чтобы нанять носильщика. Наши "деревянные" рубли никому не нужны. До самого вечера занимался сортировкой и упаковкой своего груза. Два кейса набитые до предела стянул туго верёвками, которую подобрал около мусорного бака, когда тащил свои пакеты из торгового центра. Купленную одежду и рекламу втиснул в два целлофановых пакета. Затем оба пакета связал крест на крест между собой остатками подобранной верёвки. Таким образом, у меня получилось три тяжёлых груза, которые все же удобнее было перетаскивать с места на место, чем многочисленные пакеты и сумки. Конечно у меня ещё был риск перед самолётом. Если меня в аэропорту "Сипхол" в Амстердаме или в аэропорту "Шереметьево" в Москве, заставят показать содержимое моих упаковок, то уже не в силах буду собрать все обратно в такую же упаковку. Ведь обратно понадобится несколько часов на упаковку. Разве мне кто-то разрешит проделать такую операцию в таком месте, как аэропорт, где каждое движение рассчитано на секунды. Меня не будет ждать ни один самолёт. Тогда мне придётся бросить половину своего груза.
  
  18. Экскурсия в лифте.
   Мне трудно объяснить такое явление, как узнавание совершенно незнакомых мест, где никогда ранее не был, но, когда появлялся впервые в этих местах, так мог сразу ощущал, что был здесь когда-то. Мог точно сказать, что находится рядом с гостиницей или сказать русскоязычным туристам как пройти к достопримечательностям данного города. Хотя сам был впервые в этом городе и ничего не знал о нем. Так случилось со мной, когда мне довелось быть в командировке в Нидерланды в декабре 1991 года.
   Как только мы с Азимовым прилетели ночью 30 ноября 1991 года в Амстердам, то нас прямо из международного аэропорта "Схипхол" переводчики отвезли на своём легковом автомобиле в Роттердам. Поселили нас в сверкающее здание, покрытое темно-зелёным отполированным мрамором с яркой неоновой вывеской в виде галстука-бабочки темно-синего цвета, с надписью "Hotel inntel" и с четырьмя звёздочками красного цвета. Переводчики провели короткий экскурс по истории данной гостиницы. Откровенно говоря, нам было не до красоты гостиницы. Мы так сильно устали от перелётов через четыре аэропорта Душанбе-Москва-Амстердам, а также от банкетов в Москве, что нам было не до экскурсии. Мы сказали переводчикам, что сильно устали с дороги и хотим отдохнуть.
   У нас впереди была целая неделя деловой командировки, за время которой мы успеем познакомиться с производством фирмы "Хантер Даглас", а также с достопримечательностями такого прекрасного королевства, как Нидерланды. Переводчики ни стали настаивать на свои услуги к нам. Мы тут же отправились спать в свои номера. Когда на следующий день встал рано утром, чтобы не опоздать в ресторан к шведскому столу. Прежде чем спуститься лифтом на первый этаж в ресторан, выглянул сквозь запотевшее стекло на улицу и сразу почувствовал, что здесь когда-то был. Прямо через дорогу знакомое старинное здание, за огромными окнами которого живёт прекрасная дама, которая сейчас посмотрит в мою сторону и помашет мне своей прекрасной ручкой. Затем дама выйдет на улицу. Пошлёт мне воздушный поцелуй и на сверкающем легковом автомобиле укатит куда-то по своим делам. Больше эту даму никогда и нигде не увижу.
   Как только за окном произошло все то, о чём сейчас подумал, то меня сразу пробил холодный пот. Несмотря на то, что в номере гостиницы было тепло, как летом на морском пляже, а за окном начало тёплой зимы 1991 года с зеленью природы в Нидерландах. Все никак не мог собраться с мыслями о своём знании этих мест. Где никогда не был наяву. Только когда-то в детстве путешествовал в своих прекрасных цветных снах по сказочным странам и континентам, о которых ничего не мог знать ранее в своём дошкольном возрасте. В сказочном сне вытаращив глаза любовался красотами удивительных мест.
   Отсюда можно сделать вывод, что мы во сне реально своим сознанием и зрением отправляемся в места нашего будущего или прошлого. Запоминаем на всю свою жизнь те прекрасные места, которые видели во сне. При вполне реальном присутствие в приснившихся нам незнакомых местах. На земном шаре или даже на других планетах в космическом пространстве. Мы вспоминаем то, что когда-то приснилось нам в детстве в сказочных цветных снах. Выходит, что вполне реально существуют другие измерения жизни, которые мы посещаем в реальном или в астральном передвижении с помощью разума. Так был потрясён тем, что сейчас реально увидел и ощутил перед собой сквозь запотевшее стекло в гостиничном номере, отчего никак не мог сообразить, как поступить с тем, что сейчас ощутил сознанием. Видимо природный животный инстинкт, а не сознание руководили мной в таком затуманенном и ошарашенном сознании.
   Буквально не контролируя себя и свои движения, привычно оделся в полусне. Закрыл на ключ дверь в номер гостиницы и спустился в лифте именно туда, где надо было выйти в ресторан. Кроме русского языка, не мог читать и говорить ни на каком другом языке. Но продвинулся по этажам и в лифте в ресторан гостиницы так, словно каждый день питался здесь за шведским столом.
  - С тобой что-то случилось? - испуганно, спросил меня, Азимов, когда увидел меня в таком состоянии.
  - Ничего со мной не случилось. - растерянно, ответил, приходя разумом в своё обычное состояние. - Просто задумался над тем, как мы будем проводить неделю, своей деловой командировки в Нидерланды.
   Азимов больше ни стал задавать мне вопросы. Нам надо было быстрее позавтракать и отправляться по делам командировки в фирму "Хантер Даглас". У нас каждый день командировки в Нидерландах был расписан по часам. За семь суток командировки в Нидерландах мы должны были ознакомиться с производством совместного предприятия. В свободное от работы время увидеть достопримечательности Нидерландов. Кроме всего нам надо было подписать контракт на совместное производство штор-жалюзи, а также на поставки алюминия из Таджикистана в Нидерланды.
   Так был увлечён командировкой и экскурсиями в Нидерландах, что часто даже не замечал, кто из нас у кого находится в командировке. Во время поездки по городам Нидерландов подсказывал переводчикам, как быстрее добраться к намеченной точки нашего прибытия в данном городе. В таких городах как Роттердам и Амстердам предлагал переводчикам передвигаться пешком, чтобы в автомобильных пробках не тратить нашего драгоценного времени. Так как каждый день нашей работы был сильно загружен.
  - Мне кажется, что ты всю свою жизнь прожил в Нидерландах. - шутя, говорил переводчик, когда подсказывал ему удобный маршрут передвижения по городам Нидерландов.
  - Всего лишь впервые прилетел в Нидерланды, чтобы воспользоваться твоим гостеприимством и посмотреть Нидерланды. - серьёзно отвечал.
  - Мне интересно узнать, откуда ты так прекрасно знаешь наши города? - допытывался переводчик. - Ведь ты впервые в Нидерландах.
  - Всю свою жизнь готовился к поездке по Нидерландам. - шутя, серьёзным тоном, отвечал. - Именно благодаря Нидерландов окончил историческое отделение таджикского государственного университета.
   Не знаю, как в действительности восприняли переводчики мою шутку на счёт моего знания территории Нидерландов. Но всю нашу командировку в Нидерланды переводчики советовались со мной насчет посещения достопримечательностей королевства Нидерланды, а также насчет посещения ресторанов. Даже в заказе фирменных блюд в национальных ресторанах разных стран советовались с моим вкусом на блюда. Конечно, мне не были известны по вкусу национальные блюда разных стран. Однако часто видел по рекламе на телевидение разные национальные блюда. Благодаря своей отличной памяти, заказывал в ресторанах то, что слышал и видел в рекламе по каналам российского и таджикского телевидения.
   Каждый раз, когда выходил из гостиницы или возвращался обратно передо мной появлялся огромный небоскрёб, который не выделялся своей архитектурой среди других удивительных зданий Роттердама. Однако что-то как магнитом буквально притягивало меня к нему. Мои мысли и моё сознание путались в прошлом, настоящем и будущем при виде этого на первый взгляд обычного многоэтажного здания. Может быть меня просто интересовало количество этажей?В который раз решил посчитать, сколько есть этажей в этом огромной многоэтажном небоскрёбе.
  - Зря считаешь! - услышал голос Азимова за спиной. - Здесь все этажи одинаковые. Запутаешься их считать...
  - Хочешь на спор, назову тебе точную цифру по этажам?! - неожиданно для себя самого, предложил, свой спор Азимову. - Могу тебе назвать даже, сколько этажей имеется в этом здании в нижнем ярусе.
  - С тобой спорить бесполезно. - отказавшись от спора, угрюмо, заявил Азимов. - Ты все знаешь заранее.
  - Хорошо! Не хочешь спорить, пойдём тебе устрою бесплатную экскурсию на лифте. - предложил неожиданную авантюру Азимову. - Сегодня в небоскрёбе проходит бесплатное испытание лифта туристам.
   К моему удивлению, Азимов, как кролик перед удавом, согласился с моей авантюрой. Взял свои фирменные пакеты с покупками и направился в сторону лифта сверкающего небоскрёба. Ни стал обдумывать свой поступок и своё авантюрное предложение. Взял в руки свои фирменные пакеты с большим кейсом. Как полный баран, следом за Азимовым вошёл в скоростной лифт сверкающего небоскрёба.
   Едва только мы вошли в скоростной лифт небоскрёба, как тут же стеклянная дверь лифта закрылась. Лифт с огромной скоростью помчался вверх, мелькая межэтажными переходами огромного небоскрёба. Сквозь голубоватые стекла скоростного лифта перед нашими глазами предстала удивительная панорама Роттердама. Сразу вспомнил тот цветной сказочный сон моего детства. Когда мы с моим псом другом по кличке Тарзан отправились путешествовать в неведомую страну полную сказок и чудес.
   Перед нами были удивительные красивые здания, переливающиеся разными цветами радуги. Внизу были каналы с разводными мостами. С высоты птичьего полёта было видно, как по каналам плыли маленькие кораблики удивительной красоты. По улицам мчались машинки такие красивые, каких не было на улицах моего детства. Разинув рты от удивления, мы с Тарзаном (Азимовым) любовались красотой.
  - Мы целый час катаемся в лифте. - прервал Азимов мои размышления. - Пора нам идти в гостиницу.
   Посмотрел на пульт управления скоростным лифтом и обалдел от ужаса. Пульт управления скоростным лифтом закрыт металлической коробкой, на которой печатными буквами что-то написано на незнакомом мне языке. Но даже без знания местного языка было понятно, что лифт закрыт на испытательный срок. Никаких других кнопок в лифте нет. Лифт испытывают откуда-то с дистанционным управлением.
  - Так думаю, что наша экскурсия в скоростном лифте будет бесконечна. - с юмором, грустно, сказал. - Скоростной лифт заблокирован. Проходит компьютерное испытание скоростного лифта на расстоянии.
  - Люди! Помогите! Спасите нас! - неожиданно, закричал Азимов во всю глотку. - Мы умираем с голоду!!!
  - Ты чего орёшь?! - удивленно, спросил, Азимова. - Ты забыл, что тут Нидерланды, а не Таджикистан и не Россия. Тебя все равно не понимают, а компьютер не имеет ушей. Можешь не орать. Выживет сильный. Так как ты, физически слабея меня, то разделись на первое и второе блюдо, чтобы мог съесть тебя. Пока не голоден, любуйся красотами Роттердама, это в дальнейшем поможет моему пищеварению. Древние философы говорили, что красота, как пища нашему разуму. Скоро буду наслаждаться.
  - Хватит тебе разводить свою глупую философию. - с тревогой в голосе, сказал Азимов. - Ты лучше подумай, как нам выбраться из скоростного лифта. Ведь нас скоро будут искать переводчики в гостинице.
  - Открывать скоростной лифт мыслями пока не научился. - шутя, серьёзным тоном, сказал, Азимову. - Как нам выбраться отсюда, ты сам только что сказал. Мы с тобой сейчас как автомобили в Нидерландах. На наших ключах с гостиницы имеются датчики, благодаря которым нас быстро найдут через космос...
   Азимов принял мою шутку в серьёз. Достал из кармана ключи от номера в гостинице и стал с интересом разглядывать замысловатый брелок. С такими тупыми мозгами, как у Азимова можно поверить во что угодно. Лично без размышлений знал, что когда пройдёт испытание лифта, то нас все равно обнаружат. Вот только, как и когда обнаружат нас, этого точно не знал. Время определить поиск нашего присутствия в скоростном лифте сверкающего небоскрёба. Пока нам остаётся молиться на Всевышнего.
   С детства мне говорили родственники, терские казаки, что терпение и трут все перетрут, а время поможет. Трудиться в скоростном лифте не надо, а терпение у меня всегда имеется. Вот только в ногах правды нет надо немного отдохнуть, пока нас обнаружат в скоростном лифте. Хорошо, что в супермаркет отправился не в шикарном костюме, а в старой зимней куртке. Можно мне посидеть на полу лифта.
   Освободил от обёрток пару покупок в фирменных пакетах. Постелил обёртки бумаги на пол, в общем-то, чистой кабины скоростного лифта. Сел на обёртки бумаги рядом со своей поклажей. Надвинул на глаза свою замызганную меховую шапку. Облокотился в угол кабины скоростного лифта и стал дремать. Мне с детства было известно, что во время сна быстро проходит время, а также человек отдыхает.
   Не знаю точно, сколько прошло время нашего ожидания. На свои часы не догадался посмотреть во время нахождения в скоростном лифте небоскрёба. Однако нас нашли. Сквозь сон услышал человеческую речь на незнакомом мне языке.
   Открыл глаза и увидел рядом с лифтом на площадке группу мужчин в спецовке строительной фирмы, эмблема которой красовалась на рекламе рядом с небоскрёбом и на фирменной одежде мужчин, которые были рядом с нами на площадке этажа возле скоростного лифта.
   Мужчины что-то говорили нам на своём языке, жестикулируя руками. Так как мы с Азимовым ничего не понимали с речи мужчин, то, не раздумывая, вытащил из кармана свой заграничный паспорт и вместе с визитными карточками наших переводчиков, передал все солидному мужчине. Посчитал этого мужчину главным в группе жестикулирующих и кричащих на нас рядом мужчин. Ничего другого не мог придумать. Солидный мужчина посмотрел внимательно на мой заграничный паспорт. Затем стал разглядывать визитные карточки наших переводчиков. Визитные карточки переводчиков были написаны на русском и на английском языках с двух сторон. Солидный мужчина сказал что-то рядом с нами присутствующим мужчинам, которые сразу прекратили жестикулировать и кричать на нас. Солидный мужчина пригласил нас с Азимовым пройти из скоростного лифта вовнутрь здания, куда-то в помещение или в свой кабинет.
  - Все! Прощай Таджикистан! - шепнул, Азимову. - Как минимум лет десять заключения в Нидерландах...
  - Ты виноват. Тебе сидеть. - с тревогой в голосе, зло прошипел Азимов. - Все равно отмажусь от срока.
  - Перед законом Нидерландов все равны. - продолжил, подкалывать Азимова. - Здесь твои связи в Таджикистане не помогут. Кроме того, в Европе не любят доносчиков. Так что лучше откажись от клеветы на меня. Иначе тебе могут дать пожизненно за клевету на своего подельника и за то, что ты замминистра...
   Как только мы стали идти по вестибюлю первого этажа небоскрёба, то сразу понял, куда мы идём. Вспомнил, как давно во время цветного сказочного сна в моем детстве мы вместе с Тарзаном пришли в огромное помещение из стеклянных стен с красивой белой мебелью и с мягкими диванами из белой кожи. Там нас встретила симпатичная девушка, которая угощала меня разными сладостями, а моего пса Тарзана кусочками копчёной ветчины. Затем меня уложили спать в соседней комнате, а Тарзану положили коврик у моей кровати. Проснулись мы с Тарзаном обратно в своём доме в Гудермесе...
   Меня и Азимова привели именно в ту комнату, о которой только что думал, пока мы шли по вестибюлю первого этажа небоскрёба. Нас встретила та самая симпатичная дама, которая приснилась мне в цветном сказочном сне моего детства. Дама пригласила нас сесть за стол. Дама тут же предложила нам выпить горячего чёрного кофе. Азимов отказался пить горячее кофе. Наоборот согласился пить кофе.
   Тем временем солидный мужчина звонил по телефону с визитной карточки нашим переводчикам. По отрывкам знакомых фраз и названия нашего места пребывания в гостинице, сразу понял, что наши переводчики в гостинице и разыскивают нас. Так что через пару минут нас освободят из мест заключения в небоскрёбе. Мы сможем спокойно отдохнуть последний день, точнее вечер в Нидерландах...
  - Вы как сюда попали? - сходу стал задавать вопросы переводчик Йост ван Бейкеринг. - Мы вас ищем...
  - Это Александр пригласил меня на экскурсию в скоростной лифт небоскрёба. - сразу, доложил Азимов.
  - Оттого, что мы не знаем местного языка. Произошла путаница с лифтом в небоскрёбе. - стал выкручиваться из создавшейся ситуации. - Когда после супермаркета подошел к небоскрёбу, то рядом стоял мужчина в форме строительной фирмы. Как мог, объяснил ему, что меня интересует всего один вопрос. Сколько этажей в этом здании?
   Мужчина в форме сказал мне на своём языке, что могу пройти в скоростной лифт как на экскурсию и узнать в скоростном лифте небоскрёба все об этом здании. Пока говорил нашему переводчику, как мы попали сюда в скоростной лифт небоскрёба. Наш переводчик переводил с русского языка на фламандский язык присутствующим в кабинете мужчинам и симпатичной даме. Все присутствующие в кабинете внимательно слушали нашего переводчика, улыбались чему-то и показывали руками на соседнюю комнату, в которой в детском сне был вместе с Тарзаном.
  - Они говорят, что им сегодня с раннего утра везёт на русских. - перевёл наш переводчик речь и жестикуляцию присутствующих. - Утром они приняли в лифте русского мальчика с собакой, а сейчас вас...
  - Могу сейчас увидеть того русского мальчика с собакой? - с тревогой в голосе, поинтересовался неожиданным известием.
  - Конечно, можешь! - удивленно, ответил Йост ван Бейкеринг, не дожидаясь ответа от присутствующих.
   Мы тут же прошли в комнату, где надеялся встретить себя из своего прошлого вместе со своим псом другом Тарзаном. Но как заранее предполагал, что невозможно реально человеку встретиться со своим прошлым, будущим и настоящим одновременно. Такое явление возможно лишь во сне и в нашем сонном разуме. Но сейчас в реальной жизни увидел помятую мной в детстве постель и коврик Тарзана. Как только обнаружили в дежурной комнате отдыха на кровати пропажу мальчика и собаки. Так сразу забыли о нашем присутствии. Фелис, так звали управляющего стройкой, тут же стал звонить в полицию и в российское консульство, которое видимо утром, поставили в известность о присутствии русского мальчика с собакой. Стала назревать такая обстановка, которая могла повлиять на нашу командировку.
  - Скажи им, что мальчика не надо искать. - поспешил устранить надвигающуюся проблему. - Мальчик с собакой сейчас находится там, откуда они прибыли сюда. В Гудермесе на Северном Кавказе...
  - Откуда тебе известно? - удивленно, поинтересовался Йост ван Бейкеринг. - Ведь ты из Таджикистана.
  - Думаю, что вы мне поверите, если скажу имя мальчика и кличку собаки. - попытался подтвердить точность своё определения о месте нахождения пропавших. - Мальчика звали Шурик, а собака Тарзан.
  - Ты что, экстрасенс или ясновидящий? - удивленно, спросил меня, переводчик, когда перевёл мое подтверждение о пропавших, присутствующим в кабинете. - Ты точно назвал имя мальчика и кличку собаки.
  - Нет! Не экстрасенс и не ясновидящий. - уверенно, ответил. - Просто тем мальчиком был сам, а той собакой был мой пёс Тарзан. Мне не хочется, чтобы меня посчитали сумасшедшим. Поэтом могу уточнить некоторые детали, которые известны только тому мальчику, то есть мне, а также присутствующим в этом кабинете. Эта симпатичная дама переодела того мальчика в майку и бейсболку строительной фирмы. Затем покормила мальчика чаем со сладостями, а псу давала копчёную ветчину. Грязная майка мальчика лежит в столе у дамы. На майке написаны три буквы Ч.А.С. Мои инициалы - Черевков Александр Сергеевич. Ко всему могу добавить, что симпатичную даму зовут Сези или полностью Сезанна...
   Дама дрожащими руками выдвинула ящик своего письменного стола. Достала мою грязную майку. На обратной стороне майки написаны три буквы Ч.А.С., инициалы моей фамилии. Схватившись за область сердца, дама с вытаращенными от удивления перепуганными глазами села на свой стул. Фелис тут же полез в карман за таблетками от сердечной боли.
   Одну таблетку положил себе под язык, другую таблетку отдал даме, которая от неожиданности такого исхода была в шоке и отчаянно глотала ртом воздух.
  - Думаю, что нам пора ехать. - осторожно сказал нашему переводчику. - Твой шеф нас давно ожидает.
  - Да! Да! Конечно! - приходя в себя от потрясения, согласился наш переводчик. - Нам надо в гостиницу.
   Йост ван Бейкеринг на фламандском языке сказал что-то Фелису, который отчаянно закивал головой в знак согласия. Попрощавшись за руку со всеми присутствующими в кабинете, собрал свои фирменные сумки с покупками, а также большой кейс, наполненный купленной жвачкой. Поспешил к выходу следом за нашим переводчиком. Азимов словно обезьяна повторила мои движения.
   Когда мы выходили из небоскрёба, то рядом на парковке автомобилей разворачивались автомобили русского консульства, местной полиции и представителей прессы. Намекнул нашему переводчику, что нам совершенно не нужен пиар и проблемы в последний день нашей командировки в Нидерландах. Переводчик согласился с моими выводами. Мы спустились от автомобильной полосы и парковки в сторону реки. Под сумерками надвигающейся ночи вдоль реки незаметно прошли к гостинице, где нас ждали управляющий фирмы "Хантер Даглас", а также русские парни, прикомандированные в Нидерланды из Кандалакши.
  - Сейчас мы с Азимовым положим свои сумки в номера и вернёмся обратно. - сказал нашему переводчику возле гостиницы. - Своему шефу и всем другим ничего не говори о том, что произошло в небоскрёбе. Нам ещё долго придется работать вместе. Поэтому нам не нужны лишние трения в работе.
   Переводчик согласился с моими выводами. Отправился к скоростному лифту в гостиницу. Азимов последовал за мной. На своём этаже мы разошлись по номерам. Даже ни стал заходить в глубину своего номера. Просто поставил фирменные сумки с покупками и свой большой кейс возле бельевой вешалки в прихожие номера. Замкнул дверь и направился к скоростному выходу в последнюю поездку в ресторан, чтобы в торжественной форме отметить наш последний день командировки в Нидерланды.
  
  19. Прощальный банкет.
   Со своими сборами в дорогу едва не прозевал выход на прощальный торжественный ужин в ресторане. Хорошо, что Азимов догадался по пути зайти за мной. Мы тут же оба спустились вниз. Возле тротуара стоял огромный белый лимузин. Точно такой, какой видел у Бориса Березовского на ВДНХ в павильоне "Потребкооперации". На таком же лимузине меня отправил Отто Йохемс из валютного ресторана в Москва в аэропорт "Домодедова", когда мы втроём с Людмилой Кузнецовой отмечали заключение своего контракта. За рулём белого лимузина сидела жена, Мелиса Баарс, генерального директора фирмы "Хантер Даглас". Мы с ней познакомились ещё в первый день нашей встречи в офисе фирмы "Хантер Даглас". Вполне возможно, что она там работает или в тот день она просто заехала по делам к мужу в офис. Через переводчика Йост ван Бейкеренга мы узнали, что Мелис Баарс специально посадил за руль лимузина свою жену, чтобы вместе с нами напиться по-русски водки.
   Завтра все равно выходной день в королевстве, так что у него будет время прийти в себя после пьянки до рабочего дня. На это сказал Мелису Баарсу, что если он будет пить вместе с нами по-русски, то ему и недели не хватит приходить в себя после пьянки.
   Так как по русскому обычаю после пьянки будет похмелье, которое продолжается очередной пьянкой и так до тех пор, пока уже здоровье человека позволяет пить или он отправляется после пьянки на тот свет к своим предкам.
  - Мелис Баарс говорит, что такое ему не под силу. - перевёл Йост ван Бейкеринг восклицания Мелис Баарса. - Он будет с вами пить на половину по-русски. Так как на большую пьянку нет здоровья. Жить хочется.
   Кроме Мелиса Баарса с женой Бетти и Йост ван Бейкеринга, в белом лимузине сидели генеральный директор по экспорту Роберт Клавер, ассистент директора по экспорту Питер ван Реес и Ян Дирк Вайбур с молодой женой Мари. Нам можно было ни ехать в ресторан, так как за первым сидением в лимузине были два больших сидения друг к другу, на которых свободно разместились большинство из присутствующих в лимузине. Между этими двумя сидениями был столик заполненный различными спиртными напитками и закуской. Мелис Баарс сразу взял на себя роль тамады и предложил нам всем выпить за нашу удачную встречу.
  - Тогда зачем ехать в ресторан? - удивлённо, поинтересовался. - Если все есть к нашей пьянки.
  - В ресторане нас ждёт сюрприз, а также русские парни из Кандалакши. - ответил Мелис Баарс.
   Мы не успели поднять бокалы с вином в честь нашей удачной встречи, как лимузин остановился на перекрёстке дорог и к нам подошли полицейские в прозрачных плащах с капюшонами. В это время на смену вчерашнему снегу шёл проливной дождь. Мелис Баарс стал смеяться над полицейскими и показывать им средний палец. Видимо у Мелиса Баарс были с полицейскими старые счёты или он их знал хорошо.
   В это самое время полицейские с целлофановыми перчатками на руках достали упакованный небольшой продолговатый пакет. Тут же на глазах у всех вскрыли пакет и достали из него какой-то прибор с белой трубкой. Дали трубку от прибора Бетти, которая была за рулём белого лимузина. Бетти подула в трубку. Полицейский посмотрели на прибор и трубку, но там видимо все осталось без изменения. Полицейские разрешили нам ехать дальше.
   На прощание Мелис Баарс стал улюлюкать в сторону полицейских, но они остались на месте с каменным лицом. Словно ничего особенного не произошло рядом с ними на перекрёстке двух дорог в этот вечер. В это самое время на другой стороне дороги другая группа полицейских высаживал из автомобиля парней. Видимо эти парни были пьяны или нарушили какие-то правила движения, принятые в Нидерландах. Мелис Баарс пояснил нам, что этих парней ждёт большой штраф и лишение водительских прав на два года. Такие вот строгие правила дорожного движения в королевстве. Поэтому он на сегодняшний вечер за руль лимузина посадил свою жену Бетти, которая вообще не пьёт спиртного и только будет его сопровождать. Сегодня он может расслабиться с выпивкой спиртных напитков и полицейские не достанут его.
   Через пол часа езды мы оказались где-то за городом в стороне от трассы и шумных улиц Роттердама. Мы проехали вдоль канала и остановились возле одноэтажного здания с вывеской на английском языке. С большим трудом перевёл для себя эту надпись на русский язык. Оказалось, что это ресторан "Оператив". Мы тут же шумной толпой вошли в здание этого ресторана, где нас уже ждали парни из Кандалакши. Вся компания прошла к бару у входа в зал ресторана.
   Нас всех пригласили сесть на круглы стулья вдоль стойки бара. Над стойкой бара торчали бутылки вниз горлышком. Словно дойную корову бармен подёргал вниз, как сиськи коровы, бутылки со спиртными напитками и налил в большие бокалы грамм по пятьдесят водки. Все парни из Советского Союза удивлённо посмотрели на почти пустые бокалы и не стали их трогать. В это самое время экзотическая птица Тукан чёрного цвета, с ярко-жёлтым длинным клювом, на фламандском языке учила парня играть в аппарат на деньги. Даже без знания фламандского языка было понятно, что эта птица пытается навязать парню правила игры.
   Так как парень спорил с этой птицей в то время, как эта птица своим длинным клювом указывала парню на клавиши, которые он должен нажимать. Это было так забавно смотреть, что мы увлечённо наблюдали с интересом за спором парня и птицы Тукан. Вспомнил про угощения, которые дали мне вчера ряженые у торгового центра в день святого Павла. Мне захотелось хоть чем-то отблагодарить такую талантливую птицу. Достал из кармана несколько конфет и через прутья клетки положил их возле птицы, которая тут же отвлеклась от игры и настороженно посмотрела на мои угощения в виде разноцветных фигурок. Изучив конфеты на вид, затем птица попробовала их клювом. Видимо угощение ей пришлось не по вкусу, так как птица стала выбрасывать клювом и лапами мое угощение за пределы своей клетки. В это самое время птица что-то страстно говорила в мою сторону.
  - Она что говорит? - спросил, переводчика, который сидел рядом со мной. - Наверно она ругает меня?
  - Птица говорит, что она не ожидала от тебя такой гадости. - перевёл Ян Дирк Вайбур, птичий говор.
  - Скажи ей, что извиняюсь и следующий раз буду внимательнее к ней. - попросил, Ян Дирк Вайбура.
   Ян Дирк Вайбур перевёл мою просьбу птице, отчего она подняла такой скандал, что надо было принимать какие-то меры, чтобы успокоить эту скандальную птицу. В это время бармен за прилавком прикрыл рот рукой и промяукал словно огромный чёрный кот, который лежал рядом с барменом на прилавке бара между бокалами. Естественно, что птица прекратила ругаться и настороженно посмотрела в сторону чёрного кота. Вдруг, птица вся взъерошилась. Приняла устрашающий вид громко залаяла. Ну, прямо, как настоящая собака. Чёрный кот тут же встал на дыбы. Стал яростно фыркать. Но толком не понял откуда идёт опасность. Тут же кинулся удирать. Едва не разбил бокалы, которые заранее успел придержать руками бармен у стойки.
  - Вы чего не пьёте водку? - удивлённо спросил нас, Мелис Баарс, который отлучался куда-то в ресторане.
  - Мы не видим закуски. - объяснил за всех. - Кроме того, у русских не принято пить такими малыми дозами.
  - Закуска будет за столом. - стараясь исправить нашу неопытность, сказал Мелис Баарс. - У нас называют такое начало "Оператив", как и само название этого ресторана. Вначале чуть-чуть пьют без закуски за стойкой бара. Затем переходят во внутрь зала ресторана к накрытому столу, где уже пью и едят, что тут закажут.
   Ян Дирк Выйбур, который переводил разговор между мной и Мелис Баарсом, показал бармену пальцем, чтобы он добавил в наши бокалы спиртные напитки. Когда бокалы были заполнены на половину, то мы все разом подняли свои бокалы и не сговариваясь опрокинули содержимое бокалов в себя, занюхивая рукавами. Видимо никто из местных жителей не ожидал такого. Они несколько секунд с открытыми ртами смотрели на нас. Возможно они ожидали, что мы вскоре рухнем на пол после такого количества выпитой водки. Но мы выстояли, лишь посетовали на то, что с закуской было бы лучше пить водку. Да и водки было для нас мало.
   Нас тут же пригласили за стол. Вероятно, хозяева этого ужина боялись, что мы тут опьянеем ещё до стола. Но мы только начинали русскую пьянку с нидерландским оперативчиком. У нас впереди был ещё целый вечер пьянки по-русски и по нидерландской. Поэтому мы в первую очередь за столом принялись кушать жирную пищу, чтобы не опьянеть раньше хозяев и таким образом не опозорить русскую пьянку перед этими нидерландцами. Когда наша пьянка за последним торжественным ужином в ресторане набрала свою высоту, и болтливая птица у стойки бара окончательно одурела от нашего перегара, валялась как тряпка в своей клетке, Мелис Баарс поднял руку и свет в зале погас на половину. Откуда-то со стороны кухни ресторана выехала тележка размером с наш большой стол.
   На этой тележке был огромный торт, который был копией Красной площади в Москве, столице Советского Союза, которого к этому времени уже фактически не было и только наши старые душевные связи все ещё продолжали считать нас единым государством Союза Советских Социалистических Республик. Мы сами, как и все за рубежом, все никак не могли привыкнуть к тому, что больше нет той грозной и непобедимой империи СССР. Между бывшими союзными республиками сразу появилось территориальное размежевание. Мы все в один момент стали друг к другу иностранцами. На этом огромной торте на кремлёвских башнях и стенах горели свечи, как в память об утраченной стране, Советского Союза. Вероятно, что все присутствующие восприняли этот торт именно так.
   Никто не проронил ни единого слова. Все молчали, нахмурив брови. Когда в зале ресторана зазвучал гимн Советского Союза, то мы, не сговариваясь разом встали из-за стола и так простояли по стойки смирно до окончания гимна Советскому Союзу, которого похоронили политики бывших союзных республик. Теперь мы, бывшие братья по классу и по единой стране, вместе представителями Нидерландов, оплакивали утрату некогда огромной империи не достроенного социализма и коммунизма. Все наши планы в построении социализма и коммунизма канули навсегда. Нам предстояло создать новое общество. Какое? Никто ещё не знал.
   Так как торт, сделанный для нас, был настолько велик, что наша компания была не в силах его скушать, то поэтому случаю мы пригласили к своему столу всех присутствующих в ресторане вместе с хозяином торта. Общими усилиями с поздравительными тостами за нашу великую дружбу между Нидерландами и республиками бывшего Советского Союза, мы съели этот торт к двенадцати часам ночи. Распрощавшись с хозяевами ресторана и с присутствующими в зале посетителями ресторана, мы пошли садиться в машины.
  - У меня есть предложение. - обратился ко всем, Леонид Круглашев из Кандалакши. - У нас в гостинице в номере осталось несколько бутылок русской водки. Мы приглашаем вас всех к себе в гости на банкет. Конечно, это будет ни так шикарно, как в этом ресторане. Но закуска найдётся и все будет по-русски.
  - Согласен! - сразу поддержал Мелис Баарс. - Пить, так пить по-русски. Хоть вспомнить нам будет что-то.
  - Мы никак не можем присоединится к вам. - отказался переводчик. - Мари уже устала и мне нужно отдыхать. Через три часа должен гостей из Таджикистан отвести в аэропорт "Схипхол" к самолёту. Так что встретимся с ними через три часа. Всем остальным до встречи в понедельник у нас на работе.
   Ян Дирк Вайбур и Мари сели на такси. Парни из Кандалакши забрались в микроавтобус. Все остальные сели в белый лимузин. Кортеж из трёх автомобилей развернулся на маленьком пятачке у ресторана "Оператив" и вдоль канала поехали в сторону огромной трассы, огни которой ярким светом горели вдали. Бетти всю дорогу "пилила" мужа. Он только бурчал что-то себе под нос и дремал на сидении рядом со своей женой. Вполне возможно, что Мелис Баарс никогда так не напивался, как в этот вечер с русскими. Вот поэтому Бетти сейчас даёт ему разгон.
   Так что от русской пьянки в гостинице Мелис Баарс отпадает. Может быть, это к лучшему. Парни из Кандалакши улетают к себе на север только через восемь часов. Они ещё успеют отрезветь от этого торжественного ужина. Нам с Азимовым до самолёта осталось четыре часа. Хотя бы пару часов стоило бы подремать в фойе гостиницы перед поездкой в аэропорт "Схипхол" в Амстердаме. Досыпать придётся в самолёте до аэропорта "Шереметьево" в Москве. Дальше видно будет. В любом случае у себя в Таджикистане в аэропорту Душанбе мы будем к обеду.
  - Мелис Баарс уже спит. - сказал нам, переводчик, когда мы подъехали к гостинице. - Тоже поеду с ними. Нам по пути. Вам желаю всего хорошего. Благополучно добраться до своего дома. Счастливого пути!
   Мы распрощались с нидерландцами, как старые друзья. Бетти вышла из белого лимузина, и мы с ней чмокнулись щеками. Мелис Баарс не поднимая головы от панели лимузина пробурчал нам что-то на прощанье без перевода на фламандском языке. Йост ван Бейкеринг и Бетти сели обратно в лимузин, уехали к себе домой.
   Не успели мы войти в гостиницу, как нас догнали парни из Кандалакши, которые следом подъехали на микроавтобусе. Оказалось, что они ни только живут в этой гостинице, но даже номера у них тут на том же этаже, что и у нас с Азимовым. Парни тут же стали уговаривать нас выпить за наше знакомство в королевстве Нидерланды. Мы стали ссылаться на то, что у нас уже через три часа самолёт и нам чуть надо отдыхать.
  - Не везти же нам водку обратно в Россию. - не отставал от нас Леонид Круглашев. - Мы по стопке выпьем.
   Посмотрел на Азимова, которому уже было все равно сколько пить. Азимова так развезло, что опасался, как бы мне не пришлось его тащить до самого аэропорта "Схипхол". Дальше он очухается от этой бесконечной пьянки. Впереди у нас ещё почти двенадцать часов общего перелёта с пересадкой в Москве.
  - Хорошо! - согласился с ними. - Пойдём, выпьем. Но только вы мне поможете Азимова с вещами спустить вниз.
   Парни согласились с моими условиями, и мы всей группой пошли в номер к Леониду Круглашеву, номер которого оказался почти напротив номера Азимова. Парни принесли в этот номер закуски и три бутылки водки. Так что наши стопки оказались стаканами размером по двести грамм. Мы ни стали растягивать это удовольствие. Разлили водку на девять полных бокалов. Вспомнили хорошим словом нашу бывшую Родину СССР. После такой многочасовой пьянки о каком-то сне думать не мог. Тогда бы меня уже никто не разбудил бы. Попросил парней из Кандалакши, чтобы они помогли переселить меня и Азимова с вещами в фойе первого этажа гостиницы.
   Так как у меня уже не было никаких сил одному таскать Азимова и наши вещи. Поэтому мне нужна была помощь парней из Кандалакши. Естественно, что они мне не отказали. Оставшийся час до приезда за нами Ян Дирк Вайбура, отпаивал себя и Азимова черным кофе, которое нам через каждые десять минут подносил дежурный администратор по этой гостиницы. Азимов вначале пытался сопротивляться пить кофе, но после того, как силой влил ему в рот две чашечки чёрного кофе, то третью чашечку кофе Азимов уже пил сам. К приезду Ян Дирк Вайбура состояние Азимова было вполне нормальное, чтобы он мог самостоятельно передвигаться и ориентироваться на местности своего нахождения.
  
  20. Вылет из Нидерландов.
   Ян Дирк Вайбур приехал за нами на такси. Он помог перевести Азимова из фойе на заднее сидение такси. Затем мы вместе с ним перенесли все наши вещи и отправились на такси в аэропорт "Схипхол" в Амстердаме. Как только мы сели в такси, то Азимов сразу завалился на бок и уснул. Облокотился на дверцу такси, тоже задремал. Мне надо было окончательно прийти в себя перед регистрацией билетов на самолёт. Не успел как следует подремать, как автомобиль такси остановился в аэропорту "Схипхол".
   Ян Дирк Вайбур стал вытаскивать из такси спящего Азимова. Тем временем вместе с таксистом вытаскивал из багажника такси наши вещи. Когда такси уехало, то Ян Дирк Вайбур привёз откуда-то две коляски для перевозки вещей. Мы все погрузили на эти коляски. Поставили Азимова у руля одной коляски и медленно двинулись в сторону зала ожидания регистрации на самолёт. Как раз в это время на английском и русском языках объявили регистрацию билетов на самолёт в аэропорт "Шереметьево" в Москве. Мы оба стали в очередь. Когда на контроле стали просвечивать мой большой кейс, то у девушки, смотрящей в монитор округлились глаза. Тоже посмотрел на экран монитора и кроме очертаний пивных банок больше ничего на экране не увидел.
   У меня могла возникнуть проблема с вылетом из Нидерландов. Хорошо, что переводчик вовремя оценил ситуацию и что-то сказал девушке насчет русских. Девушка весело засмеялась и пропустила меня в накопительный зал перед вылетом. Теперь мог спокойно вздохнуть перед посадкой в самолет. Оставалось нам только дождаться, когда пройдут регистрацию все пассажиры на рейс нашего самолёта. Ян Дирк Вайбур на прощание помахал нам рукой и скрылся в толпе прилетевших в Нидерланды. Сел рядом с Азимовым и заказал нам обеим по чашечки чёрного кофе, которое уже входило в стоимость билета на самолёт. Это мне сказала стюардесса, которая обслуживала пассажиров перед вылетом в аэропорт "Шереметьево" в Москве. Очередная чашечка чёрного кофе пошла нам на пользу. Особенно Азимову, который словно только что проснулся и стал интересоваться происходящими вокруг нас делами.
  - Может быть, здесь можно мне поменять рубли на гульдены или доллары? - спросил Азимов у меня.
  - Откуда знаю!? - удивлённо, воскликнул. - Можно подумать, что часто летаю в Нидерланды. Вон, обменный пункт валюты. - показал, Азимову на стойку обмена валюты. - Пойди туда и все узнаешь.
  - Сходи ты туда. - стал, настаивать Азимов. - все ещё сильно пьян и от меня прёт перегаром.
  - Можно подумать, что трезвенник и от меня пахнет цветами. - сказал, забирая из рук Азимова пачку денег. - За одним столом пили с одной бутылки. Пойдём, узнаем новейшую историю про наши "деревянные".
   Когда мы подошли к обменному пункту валюты, то девушка сразу не могла понять, что мы хотим от неё с нашими "деревянными" рублями. Когда ей перевели нашу просьбу, то она повернула экран монитора компьютера и показала нам на колонку обмена волюты. Напротив, русских рублей были все те же нули. То есть, по отношению к конвертируемой валюте у рублей не было тут никакого курса и рубль не подлежал обмену.
   Наконец-то мы дождались, когда объявили посадку на самолёт. Мы тут же воспользовались подвижным тротуаром и поставили на него свои вещи. Сами пошли пешком рядом с подвижным тротуаром, пока вещи сами ни стали соскакивать с подвижного тротуара в конце зала. Дальше наши вещи положили на тележку и повезли в багажное отделение самолёта. Нас же перед посадкой в самолёт ещё раз проверили миноискателем и уже после этого вы прошли в салон самолёта через коридор гармошку присоединённый к самолёту. В этот раз нам указали место не в салоне бизнес класс, а в эконом-класс. Где были обычные сидения и обычный сервис, как в самолётах по бывшему Советскому Союзу.
   Тут же сел у иллюминатора и стал смотреть на взлётную полосу, куда тягач выводил наш самолёт. Мне стало почему-то грустно, что за суетой этих дней толком не увидел Нидерланды. Нам не довелось побывать в музее под открытым небом, где показано все королевстве. Мы не были на дамбах проекта "Дельта" о которой говорит весь мир. Даже памятник Петра-1 мы видели проездом в очередной ресторан. Как жалко, что на поезде не съездил в Брюссель, в столицу Бельгии. Принимают нас в Европе, как русских мужиков, которые только пьянствуют. Их даже культура наша не интересует, им лишь бы с пьяных русских побольше содрать...
  - Посмотри, кто в салон бизнес класс прошёл. - прервал Азимов, мои грустные мысли. - Наши гости по салону бизнес класс. Ну, помнишь! Которые из салона эконом-класс. К нам в гости в салон бизнес класс пришли. Пить молдавский коньяк.
  - Давай теперь мы к ним в гости напросимся выпить на халяву того же молдавского коньяка. - предложил.
  - Нет, уж! С меня достаточно недели пьянки в королевстве Нидерланды. - категорически, возразил Азимов.
   Мы оставили в покое друг друга и каждый из нас занялся своим делом. Обратно стал смотреть на взлётную полосу. Азимов приготовился спать. Мы заранее попросили стюардессу, чтобы она нас не будила на лёгкий завтрак, обед и ужин, которые будут намечаться вовремя нашего полёта. Стюардесса с улыбкой выслушала нашу просьбу и записала к себе в блокнот наши места, чтобы в дальнейшем нас не беспокоить.
   Самолёт взял разгон по взлётной полосе. В это время за бортом самолёта стал сыпать густой белый снег, который как бы прощался с нами и в то же время напоминал нам, что мы летим в Москву к снегу. Наверно в Москве уже все замело снегом и нам с трудом придётся добираться на автобусе по заснеженной трассе к аэровокзалу в центре города. Жалко, сегодня выходной день в столице России и нас никто не сможет встретить. Так бы Олег Федоткин на автомобиле "Вольво" подвёз бы нас до аэровокзала.
   За размышлениями не заметил, как самолёт оторвался от земли и быстро набрал нужную высоту. Сразу в низу засверкал огнями Амстердам. На этом наша командировка на семь дней в фирму "Хантер Даглас" в Нидерландах закончилась. Осталось только вернуться к себе в Душанбе, столицу Таджикистана. Там у нас обратно начнутся серые будни. Опять вставать с первыми петухами, чтобы успеть добраться пешком через весь город к себе на работу. Когда только уже наладятся политические и экономические отношения между спорящими партиями республики. Ведь от этой гражданской войны уже почти четыре года лихорадит весь Таджикистан.
   Когда самолёт набрал высоту и кроме ночного неба больше ничего не было видно, откинул своё сидение и приготовился спать. За два с половиной часа полёта можно было хорошо выспаться и отдохнуть. Пускай даже это ни кровать в гостинице или дома, но и тут более-менее удобно поспать до самой Москвы. Едва только закрыл глаза, как мне сразу стали сниться мои дети, которые живут в Палермо на острове Сицилия в Италии. Чётко смог разглядеть их серьёзные лица. У них была какая-то проблема. Возможно, что жизнь у них была далеко ни так прекрасно, как это мне они всей семьёй представили тогда в Москве на выставочном комплексе "Красная Пресня".
   Как можно хорошо жить у отчима, который себя считает мафией. Наверно каждый божий день у мафии свои разборки за сферы влияния в бизнесе Италии. Это только со стороны жизнь моих детей кажется прекрасной, полной достатка и достоинства. Никто не может заглянуть в их души, наполненные беспокойством. В этом есть какая-то причина, которую следует узнать. Сквозь свой сон пытался понять причину беспокойства моих детей. Но и во сне, все присутствующие в каком-то загородном доме, говорили на итальянском языке, из которого не знал ни единого слова. Мне было стыдно, что не знаю языка, на котором говорят и думают мои дети. Стоило бы мне хотя бы разумом научиться понимать своих детей.
   Как у Старика ОН в племени людей-птиц, где все друг друга понимают разумом. Там нет никаких проблем. Каждый знает, что думает другой и все проблемы жизни они решают вместе. Вот интересно бы узнать. С чего это вдруг Старик ОН появился рядом со мной в королевстве Нидерланды? Была на это какая-то причина. Иначе бы он ни стал перемещаться из одного пространства в другое за тысячи километров, которые лежат между вершинами горного массива Гиндукуш, где живёт Старик ОН со своим племенем людей-птиц, и, в Нидерландах, где находился с визитом в деловой командировке. Наверное, Старик ОН хотел мне что-то сообщить или напомнить? Со своими глупыми мыслями помешал ему.
   Пока во сне размышлял о Старике ОН, то в мои дети в Италии, в моем сне, прекратили спорить со старшими. Переоделись в лёгкие спортивные костюмы и спустились вниз к морю, где в бухте у пристани стояла прекрасная белоснежная яхта. На пристани было много молодёжи, ровесники моих детей. Все стали между собой чмокаться щёками. Видно было, что они давно друг друга знают. Между ними доверительное отношение. Друзья и подруги о что-то спрашивают моих детей на итальянском языке. Когда упоминают Москву и Россию, то лица моих детей становятся грустными. По их лицам видно, что некоторые сцены их присутствия в Москве они не могут рассказать даже своим лучшим друзьям. Видимо, это беспокойство связано у них с моим знакомством.
   Так думаю потому, что Александра в руке держит подаренный мной кусочек кварца и задумчиво разглядывает его. Возможно, что кусочек этого кварца для дочери, как талисман связи со мной. К моей дочери подходит какой-то парень высокого роста и пытается выхватить у неё кусочек кварца. Дочь не даёт ему кусочек кварца. Этот парень и Александра начинают о что-то спорить.
   Размахивают руками и кричат друг на друга. Парень обратно пытается у дочери выхватить кусочек кварца. Александра прячет кусочек кварца к себе в карман и направляется к яхте, куда уже прошли все друзья и брат Александр. Парень несколько секунд стоит в размышлении. Затем тоже спешит на яхту, которая вскоре отплывает далеко в море. Словно стою на вершине берега и взглядом провожаю белоснежную яхту с моими детьми на борту.
   Проснулся, когда самолёт наклонился к посадке в аэропорту "Шереметьево" в Москве. Посмотрел в иллюминатор. За бортом самолёта была прекрасная погода. Яркие лучи зимнего солнца отражались в белоснежной столице и ослепляли мне глаза. Прикрыл иллюминатор темным стеклом и как сквозь черные очки стал разглядывать поле аэродрома, по которому катил наш приземлившийся самолёт. Видимо в Москве за эти дни выпало много снега, так на краю взлётно-посадочной полосы машины убирают сугробы снега.
   Наш самолёт, словно корабль, причалил прямо к зданию аэропорта. Тут же к дверям самолёта присосался чёрный коридор с гармошкой. Стюардесса объявила, что на этом наш полёт закончен и нам стоит набраться терпения до выхода из салона самолёта. Первыми самолёт покидают экипаж самолёта, за ними выходят дипломаты и пассажиры салона бизнес-класс. Вскоре поднимаются самые не терпеливые пассажиры салона бизнес-класс.
   Азимов тоже весь издёргался. Никак не может дождаться, когда ему уступят место между рядами кресел. Лично не спешу. У нас в запасе ещё почти пять часов до вылета нашего самолёта из аэропорта "Домодедова" в Москве до аэропорта в Душанбе. За эти пять часов мы успеем дождаться вылета.
  
  Часть-6. Обычный быт.
  
  1. Обратно к своим.
   Получив свой вещи в багажном отсеке зала аэропорта и погрузив их на коляску, уверенно направляюсь через зеленый коридор к выходу. Азимов не уверенный в своих вещах направляется со своим зелёным паспортом через красный коридор, в котором скопилось много пассажиров с досмотром личных вещей. Меня в зелёном коридоре никто не досматривает. Только когда прохожу возле контроля, так солдат прикрывает свой нос, чтобы не задохнуться от моего коньячно-водочного перегара.
   Сам пытаюсь ни на кого не дышать. Чего доброго, заберут меня в медицинский вытрезвитель. Доказывай им после, что мы были на банкете в Нидерландах, а не пили как алкоголики водку с горлышка бутылки где-то в сортире самолёта.
   Пройдя благополучно зеленый коридор досмотра вещей, сразу направляюсь в автобус экспресс, который отвезёт нас прямо в аэровокзал в центре Москвы. В это самое время Азимов глазами издали следит за моим продвижением. Наверно боится потерять меня из виду. Ведь он в Москве без меня, как турист без экскурсовода в незнакомом городе за границей. Специально иду так, словно не замечаю его присутствия в зале аэропорта. Пускай понервничает. Он мне и так надоел за семь дней командировки в Нидерландах.
   Усевшись поудобнее в салоне автобуса экспресс. Стал смотреть на площадку у входа и выхода в здание аэропорта "Шереметьево", куда только что подъехал легковой автомобиль частного извоза. Откуда-то из-за угла к этому легковому автомобилю выскакивают несколько здоровенных парней и острыми железными прутьями прокалывают колеса автомобиля. Хозяин автомобиля пытается защитить своего кормильца от повреждения. На мужчину тут же нападают парни с острыми прутьями, начинают его избивать прутьями и ногами. В это время в другом конце площадки стоит милиционер и делает вид, что не видит нападения на мужчину.
  - Так это же узаконенный рэкет! - возмущённо, говорю. - Надо пресечь разбой прямо сейчас же.
  - Тебе, что, больше всех надо?! - удивлённо, говорит мне, Азимов. - К обеду будешь дома. Остынь малость.
  - Вот поэтому у нас беспорядок в стране. - говорит женщина в замшевой шубе. - Некому постоять за других.
  - Вы не ошиблись, что именно у вас в России беспорядок. - говорит мужчина в роговых очках. - У нас в Литве порядок. Мы сразу определили сферы политического и экономического развития в нашей стране на годы...
  - Если бы у вас был порядок в Литве, то вы бы не стремились забраться в Европейский союз. - поправила девушка представителя Литвы. - У вас и в советское время был беспорядок. Вспомните свои прошлые годы.
  - Вот, именно, из-за таких, как Прибалтика, рухнул Советский Союз. - поддержал разговор мужчина спереди. - Лишь Белоруссия была против развала Советского Союза. Мы ещё сплотим республики без Прибалтики.
  - Да кому вы нужны голодранцы. - воскликнула полная женщина. - Вы к нам на Украину даже за салом едите.
   Неизвестно чем бы закончился этот политический спор с представителями бывших союзных республик. Но в это время в салон автобуса вошла билетёрша и прировняла нас всех к "деревянному" рублю, которым пользовались ещё все бывшие союзные республики. По этому случаю все заткнулись и стали вытаскивать рубли за оплату проезда на автобусе экспресс от аэропорта "Шереметьево" до аэровокзала в центре Москвы.
   До регистрации на наш самолёт в Душанбе оставалось ещё три часа, когда автобус экспресс остановился на площадке у здания аэровокзала в Москве. Мы тут же с Азимовым отправились в зал ожидания. В это время зал был переполнен до придела отбывающими из Москвы бывшими союзниками и гостями. Было бесполезно искать себе место, чтобы присесть где-то в ожидании регистрации билетов на наш самолёт. Перетащили свои вещи ближе к стеклянной витрине служб аэрофлота. Там стали ждать своё время. Время потянулось бесконечно медленно. По местному радио передали милицейские сводки за сутки по аэровокзалу в Москве - восемнадцать крупных краж личных вещей пассажиров, десятки мелких краж документов, семь драк с ножевыми и огнестрельными ранениями, одно убийство и одно изнасилование.
   "Ну, прямо, как в кино на диком западе" - подумал, внимательно наблюдая за шныряющей шпаной по залу ожидания.
   За долго до объявления регистрации билетов на наш самолёт, увидел, что у правой стойки стола регистрации билетов на самолёт загорелись цифры нашего рейса на самолёт по маршруту "Москва-Душанбе". Сразу потянул свои вещи в направлении стола регистрации на наш самолёт. Моему примеру последовали и другие пассажиры, следующие по этому маршруту. Быть у стойки первым у меня не получилось. Около двух десятков более проворных попутчиков выстроились в ряд у нашей стойки регистрации билетов на самолёт.
   Прошло около часа ожидания прежде чем очередь к регистрации билетов на самолёт медленно двинулась к намеченной цели. Азимов пристроился за мной и нервно проталкивает вперёд свои вещи следом за моими. Время в зале ожидания аэровокзала в Москве не прошли зря для Азимова. За это время у него воришки выкрали один из многочисленных пакетов с логотипами фирмы "Хантер Даглас". Сейчас Азимов стоит за моей спиной и гадает, что было в похищенном пакете, личные вещи или платье, купленное для жены.
   Лично у меня ничего не украли. Если не считать целлофанового пакета, который порезали лезвием воры пытаясь выкрасть у меня пакет или хотя бы часть того, что туго упаковано в этом целлофановом пакете. Хорошо, что вовремя заметил порезанный целлофановый пакет и поставил его между своими двумя кейсами. Таким образом прикрыл доступ ворам к моему заманчиво огромному целлофановому пакету с трещиной от лезвия сбоку. На эту трещину в дальнейшем прилепил наклейки аэрофлота и придал целлофановому пакету приличный вид.
   Все остальное время нахождения в зале ожидания аэровокзала в Москве, внимательно следил за своими вещами и постоянно отгонял от себя воришек, которые все это время пытались приблизиться к моим вещам. Таким образом, до посадки в автобус экспресс с маршрутом следования к нашему самолёту, смог тут уберечь сохранность своих вещей и документов с карманами полными рублей. Мне так и не удалось в Москве потратить до конца свои "деревянные" рубли, которые оттопыривали мои карманы заманчиво для местных карманных воров.
   С этим тоже не повезло Азимову. Когда он пытался купить в местном буфете бутылку лимонада, то у него карманники вытащили пачку двадцати пяти рублёвых купюр. Сейчас со значительно облегчённым карманом Азимов продолжал маршрут к своему родному дому. Собственно говоря, Азимову нечего переживать за эти деньги, если верить слухам в министерстве строительства, то эти деньги Азимову достались почти даром. Кто-то дал Азимову большую взятку за хороший план строительства государственного заказа. Так что с приездом в министерство строительства Таджикистана, Азимов быстро перекроит свои потери очередной взяткой за более крупный государственный заказ по строительству административных или промышленных зданий.
   За то московские карманники хорошим словом помянут такого растяпу, как Азимов, первый заместитель министра строительства республики. Теперь у Азимова насчет собственных карманов будет дорого стоящий опыт, и он будет стеречь свои карманы, как бывшая юная девственница по глупости потерявшая за ночь свою столь ценную честь.
   Крепко спал в пути нашего следования до самолёта в аэропорту "Домодедова" в Москве. Когда автобус экспресс остановился у трапа в самолёт нашего рейса, то проснулся от нетерпеливого Азимова, который пытался меня столкнуть между рядов сидений автобуса экспресс, чтобы таким образом первым пройти по трапу самолёта. Можно было подумать, что лайнер улетит без него или кто-то займёт его личное место в самолёте по маршруту "Москва-Душанбе". Окончательно проснувшись уступил место Азимову в проходе между рядами сидений автобуса экспресс. Вскоре тоже пристроился к Азимову до выхода на трап самолёта. Теперь уже с нетерпение ждал, когда побыстрее продвинусь по трапу в салон нашего самолёта. Мне никак не хотелось стоят на трапе к самолёту во время сильного ветра со снегом, который облепил меня всего и моя одежда постепенно стала намокать от снега, растаявшего от тепла исходящего от моего тела.
   Каково было наше общее удивление, когда в салоне самолёта рядом с нашими местами мы увидели Мельникова Алексея. Он сильно был похож на профессора в фильме "Приключение итальянцев в России". Когда из-за утраты своего паспорта профессора не принимала ни одна страна и ему приходилось мотаться на самолёте между Римом и Москвой. Мельников Алексей, также, как и профессор из фильма, сильно оброс щетиной.
  - Ты что это так сильно оброс щетиной? - удивлённо, спросил Азимов, когда он сел рядом с Мельниковым.
  - Все эти дни никак не мог сдать свой билет на самолёт, чтобы вылететь в Душанбе. - ответил Мельников Алексей. - У нас в городе опять разборки между властью и оппозицией. Идут уличные бои. Все связи Таджикистана с внешним миром прекращены. Там не работают воздушный и наземный транспорт. Поэтому все эти семь дней мне пришлось просидеть в аэропорту "Домодедова" в Москве. Ну, ладно, черт с ним с этим сидением в аэропорту. Вы сами, как провели время в Нидерландах.
  - Это тебе лучше бы спросить у своих тапочек, которые ты забыл в своей сумке. - под общий смех, ответил Азимов. - Твои тапочки нагулялись вдоволь в Нидерландах, чего не скажешь про хозяина тапочек.
   Вскоре Азимов и Мельников перешли на обычный разговор, который меня совершенно не интересовал. Устроился поудобнее в своём кресле. Попросил даму по соседству, чтобы меня не тревожили и сразу уснул. Мне обратно стали сниться сны про моих многочисленных детей, которых наплодил по всему белому свету. С одной стороны, это прекрасно, что у тебя имеется такое огромное потомство. Но с другой стороны, это зачем наделал этих детей? Будет ли людям толк от всех моих детей? Лично мне от них одно лишь беспокойство.
   Вот сейчас переживаю за сына в королевстве Нидерланды. До этого думал о двойняшках, которые живут в Палермо на острове Сицилия в Италии. Что уже говорить о моих бестолковых законнорождённых детях, от которых постоянное беспокойство в нашей семье и проблемы по месту жительства. Можно умом тронуться от таких детей, как Артур и Эдуард. Хорошо, что дочь Виктория ещё маленькая. Представляю, что будет, когда она вырастет и будет характером в моего старшего законнорождённого сына Артура. Тогда при таких детях не доживу до глубокой старости, как предки по линии моей мамы. Такие дети кого угодно заранее сведут в могилу. Если раньше они не отправят меня в психиатрическую больницу.
   Когда почувствовал, что самолёт идёт на посадку, то открыл глаза и увидел под самолётом не Душанбе, а Худжанд(Ленинабад). Сразу понял, что в Душанбе проблема. Наверно, столичный аэродром захватили из оппозиции и в городе идут уличные бои. Конечно, больше всего досталось нашему району "Заравшан", который граничит с Гиссарский районом. Захваченный оппозицией до моего отъезда в Нидерланды Тогда женщины города вместе с детьми пытались утихомирить своих мужчин и усадить их за стол переговоров. Но окрылённые успехом прийти к власти средствами силы оппозиционеры отказались сесть за стол переговоров и продолжили борьбу за власть силой своего огнестрельного оружия. Уже в те дни полегло много людей на неубранных хлопковых полях вблизи нашего района и дома.
  - Почему мы сели в Худжанд, а не в Душанбе? - спросил, сквозь сон, даму, сидящую рядом.
  - Меньше спать надо. - ответил Мельников, вместо дамы. - В Душанбе не лётная погода два дня. Наш аэропорт нас не принимает.
  - Так что, мы здесь в Худжанде будем сидеть пока в Душанбе погода наладится? - спросил опять у дамы.
  - Стюардесса сказала, что мы сейчас возьмём в Худжанде транзитных пассажиров и полетим дальше. - на этот раз ответила дама. - Аэропорт Худжанда был переполнен транзитными пассажирами в Душанбе.
   Поблагодарил даму за хорошую информацию и стал разглядывать в иллюминатор здание аэропорта Худжанда. Здесь не был уже пару лет. Здание аэропорта было реставрировано и даже со стороны лётного поля выглядит намного лучше, чем было до этого. Можно подумать, что это совершенно новое здание аэропорта. от только поржавевшие антенны на этом здании указывают на то, что здание аэропорта было реставрировано, а на антенны не хватило денег или про них вообще забыли. Так антенны и стоят со ржавыми подпорками железных труб. Хотя бы закрасить их догадались, а то портят внешний вид здания.
   Едва пустующие места салона самолёта заполнили новые пассажиры, как лайнер тут же стал выруливать на взлётную полосу. Разогретый предыдущим полётом из Москвы, самолёт быстро разбежался по взлётной полосе аэродрома Худжанд и вскоре оторвался от земли, набирая себе нужные скорость и высоту. Хотел было посмотреть на город с высоты самолёта, но он наклонился в обратную сторону от меня и в тот же миг мои глаза ослепило не по-зимнему яркое солнце. Чему тут было удивляться. Ведь мы прилетели по-настоящему в солнечную республику, где снег такая редкость в долинах, что для этого любители снега поднимаются в горы, покрытые вечным снегом.
   Вот и сейчас мы летим над заснеженными вершинами гор, которые занимают большую часть самой республики. Поэтому Таджикистан славиться своей экологически чистой водой, которая берет начало всех своих рек с ледников одних из самых высоких гор на планете Земля. Со всего мира приезжают сюда альпинисты, чтобы покорить эти вершины. Пожалуй, что на всём белом свете нет ни одного человека, который не любовался бы такими горами.
   Как только самолёт перевалил через вершины Кухистана, так сразу пошёл на снижение. Стюардесса объявила посадку в аэропорту Душанбе столицы Таджикистана, едва самолёт коснулся земли, как все пассажиры тут же отстегнули страховочные ремни и заёрзали на своих местах в ожидании выхода. Каждый спешил к себе домой, чтобы узнать новости за прошедшие семь дней вооружённого столкновения между таджиками и не лётной погоды в столице. Словно сама погода остерегала от гибели тех, кто пытался прилететь в Душанбе во время вооружённого столкновения. Теперь все было позади и граждане Таджикистана могли спокойно вернуться в свои дома, которые заждались своих домочадцев. Нам оставалось только на транспорте преодолеть расстояние от аэропорта в Душанбе до своего дома. Вот только мне придется сложно добраться к себе домой. Меня никто не будет встречать в аэропорту, а городской транспорт до моего дома давно не ходит. Там постоянно идут перестрелки снайперов.
  - Тебя домой подвести? - поинтересовался Мельников Алексей, когда мы вышли из самолёта на площадку.
  - Какой ты все-таки догадливый. - сострил ему. - За такое внимание тебе сейчас сделаю маленький презент.
   Полез во внутренний карман своей куртки и достал оттуда целый блок жевательной резинки, которая не поместилась у меня в кейсе. Мельников Алексей поблагодарил меня за презент с кислой миной. Видимо он рассчитывал на что-то спиртное или ему было просто обидно, что он не слетал с нами в командировку в Нидерланды. Но в этом он сам виноват. Не следовало бы так сильно напиваться перед зарубежной командировкой в Нидерланды. Тогда бы и он имел все то, что мы привезли из этого государства.
   На выходе с лётного поля у здания аэропорта Душанбе нас встречала огромная толпа родственников пассажиров нашего самолёта. Видимо за эти семь дней не все было хорошо в их семьях, так как многие из встречающих были с грустными лицами и заплаканными глазами. Мои выводы на такое положение в семьях подтвердила короткая очередь из автомата Калашникова и вооружённая охрана вокруг аэропорта.
   Вероятно, что где-то в городе продолжают идти уличные бои или отдельные перестрелки между политическими авантюристами и религиозными фанатиками. Когда они угомонятся, чтобы другие не страдали от их разборок? Ведь из-за того, что они развязали в Таджикистане гражданскую войну хаос всюду. Политика в тупике. Полный развал в экономике. Граждане и без того малочисленной республики бегут за её пределы от военных разборок между семейными кланами таджиков и политическими движениями различного направления. Люди словно ослепли от страсти наживы и власти. Никто не хочет понимать друг друга. Все, вдруг, забыли, что ещё вчера мы седели за общим столом и кушали то, что имеем. Теперь нас имеет наша слепота на собственное развитие в новом политическом и экономическом движении.
   За воротами аэропорта Азимова встретил брат, а Мельникова Алексея встретил сын. Только меня никто не встречал. Всей группой мы отправились в багажное отделение аэропорта за своими вещами. Просто удивительно, как ещё в такое запутанное время люди сохраняют честность, и никто не ворует вещи прилетевших самолётами пассажиров. Видимо, тут сохраняются религиозные заповеди христианства и ислама "не воруй". Возможно, что и по-другому. В аэропорту в основном работают зрелые семейные люди, которые на хотят терять хорошее место работы для себя и семьи или здесь просто культурные люди, а не воришки. Так что свои вещи в багажном отделении аэропорта мы поучили в целости и в сохранности. Никто их не тронул.
   Распрощавшись с Азимовым и его братом, Мельников Алексей и его сын Володя помогли мне дотащить до своей машины мои тяжёлые вещи, которые мы едва уместили в багажнике белого автомобиля "Волга". Когда Володя узнал, что меня нужно отвести в новый район "Заравшан", то нехотя согласился везти меня.
  - От центра города по улице Путовского и до вашего района "Заравшан", уже четыре дня идут уличные бои. - сказал Володя. - Поэтому нам придется ехать вокруг, через пивной завод и водозаборную станцию по верхней дороге. Там тихо. Может быть, мы проскочим до вашего района? Если нет, то вас высажу поближе к вашему дому. Рисковать не хочу. У нас уже несколько раз пытались отобрать машину. Еле удрал от них.
   Без особых препятствий мы проехали района ВДНХ и "Академгородка" где расположено новое здание Таджикского государственного университета, учёбу в котором закончил не полных два года. На пути нам повстречались всего четыре аварии по городу. Точнее, то, что осталось от угнанных или ограбленных машин. Дважды наш автомобиль останавливали службы ГАИ. Один раз остановил сборный патруль военных и милиции. Каждый раз мы предъявляли свои заграничные паспорта и без досмотра вещей нас отпускали дальше. Видимо до крупных терактов в Душанбе не дошло, раз обходились поверхностным досмотром.
   Не успели мы проехать мимо ресторана "Заравшон", как впереди нас из-за угла проскочили два автомобиля, водители и пассажиры которых вели друг в друга беспорядочную стрельбу из автомата Калашникова. Володя резко затормозил, и мы пригнулись в салоне нашего автомобиля. В этот самый момент две пули прошили наш автомобиль чуть выше лобового стекла. На другой стороне улицы замертво упала женщина, прошитая очередью из автомата Калашникова. Мне сразу стало ясно, что на этом мое продвижение на автомобиле закончилось. До нашей улицы осталось идти метров семьсот и там вниз до дома ещё метров пятьсот.
  - Все! На этом наша поездка закончилось. - зло процедил Володя. - Хватит с меня двух дырок от пуль в автомобиле. Не хочу, чтобы такая же вентиляция была во мне или в моем отце. Дальше добирайтесь сами.
   Мельников Алексей извинился передо мной за то, что не смог меня подвести до самого дома. Без его извинения понимал, что никто не захочет подставлять себя и свой автомобиль под эти шальные пули. Мне теперь самому придется быть мишенью на пути моего следования до своего дома. Здесь все во власти случая или судьбы. Что мне дано судьбой получить сегодня, то у меня и будет. От судьбы мне никуда не уйти.
   Автомобиль Мельникова развернулся прямо у трупа женщины и на большой скорости умчался в обратную сторону. Они даже не притормозили возле трупа женщины, чтобы хоть на одно мгновение посмотреть на её состояние. Собственно говоря, что уже на неё смотреть, если лужа крови от женщины пересекла дорогу в мою сторону. Возможно, что она умерла сразу, как только автоматная очередь прошила её насквозь. На вид женщине лет сорок. Таджичка в таком возрасте у таджичек бывает не меньше десяти человек детей. Чего ей надо было делать на проезжей части в такое опасное время? Возможно, что она живёт где-то рядом и направлялась в гости к своим родственникам или хотела сходить за продуктами в магазин на нашей улице. В любом случае ей уже не суждено куда-то двигаться. Здесь её ожидал конец жизни. Дома остались её дети.
   В это время в сторону женщины направилась какая-то собака. Может быть, то была собака из дома этой женщины или собака почувствовала запах человеческой крови и решила полакомиться человеческой кровью. Как только собака приблизилась к женщине, то где-то вверху за моей спиной раздался щелчок снайперской винтовки и собака тут же свалилась замертво в лужу крови мёртвой женщины.
   Вздрогнул и попятился со своими вещами под укрытие высотного здания. Мне нужно было остерегаться выстрела снайпера. С той стороны, где лежала убитая женщина, была совершенно лысая гора с мелкой травой. Там никто не мог укрыться, чтобы вести стрельбу в мою сторону. Склон этой горы протянулся до начала нашей улицы. С этой стороны был в полной безопасности. Если пройти по тротуару вплотную к домам, то ни один снайпер меня не подстрелит. Чтобы в меня стрелять, ему надо высовываться из своего укрытия вниз головой. Таким образом он рискует быть подстреленным другим снайпером, который охотится за ним. Здесь каждый снайпер на мушке у другого. Выживают только самые опытные. Особенно те, которые прошли войну в Афганистане.
   Жалко, что Никифорова Сергея нет в живых. Он бы навёл порядок среди снайперов. Давно бы отстрелял всех снайперов, которые стреляют в мирных жителей. Сергей во время перехода через горы Гиндукуша и Памира показал нам свою способность по стрельбе. Когда нас преследовали моджахеды по Афганистану, и мы никак не могли высунутся из своего укрытия, так как в нас постоянно кто-то стрелял. Видимо хотели захватить нас живыми в рабство. Поэтому не убивали, а только пугали выстрелами.
   Тогда Никифоров пришёл к снайперской хитрости. Он попросил меня, чтобы через камышовую трубку покурил сигарету на высоте выше камней. В полной темноте эту сигарету видно далеко, также, как и выстрел из автомата по этой сигарете. В то время, как моджахед стрелял по моей сигарете, то Сергей произвёл выстрел по огню этого горе снайпера. Никифоров Сергей пристрелил несколько моджахедов, мы прошли в безопасное место, где нас уже некому было преследовать в нашем продвижении к своему дому.
   Но здесь на улицах Душанбе был один против всех снайперов, которые охотились ни только друг на друга, но и на случайных прохожих, которые осмелились появиться на улице, контролируемой снайперами. Поэтому продвигался уже вплотную к домам, перетаскивая свои тяжёлые вещи с места на место. Так мне нужно было добраться до своей улицы. Дальше было ещё более опасно.
   Наша улица простреливалась со всех сторон снайперами и гранатомётчиками, которые уже изуродовали все жилые дома с обеих сторон. Не успел ещё добраться до своей улицы, как увидел оба подбитых автомобиля, которые гнались друг за другом. Видимо, это они сами подбили автомобили друг другу, а дальше над ними поработали снайпера с высоких домов. Такой вывод сделал из того, что все убитые в автомобилях были подстрелены со стороны жилых кварталов, где всюду на высоких домах сидели снайпера и вели отстрел всего движущегося вокруг.
   Конечно, так могли подстрелить и меня, когда добрался до своей улицы. Мне все равно было по какой стороне проходить дворами к своему дому. В любом случае должен был пересечь один раз нашу улицу, чтобы пройти к своему дому. Но мне никак не хотелось быть подстреленным прямо напротив своего окна. По этой причине решил перейти нашу улицу в самом её начале. Там что будет. Лишь бы семья не видела моей смерти. Поэтому целлофановый пакет с вещами взял под руку. В обе руки взял кейсы и шагнул через улицу. Пошёл ровным шагом, чтобы не вызвать снайперскую страсть по быстро движущийся мишени. К моему удивлению никто не стрелял.
   Может быть, на нашей улице вообще не было снайперов или они своими выстрелами боялись обнаружить себя перед другими снайперами. Поэтому они только следили за мной. Перейдя нашу улицу дальше, пошёл дворами. Здесь не было никакого риска. Дальше наших домой не было ничего из каких-то построек. Всюду только пустырь с разметкой под будущее строительство, которое после февральских событий 1987 года больше не велось. Как говориться: "Все ушли на фронт!".
   Только большинство ушли на мирный фронт борьбы за бизнес. Меньшинство взялось за оружие добывать себе место у власти. Остальные пользовались "услугами" всех противоборствующих сторон, как в бизнесе, так и в политике. Самые неудачные люди остались лежать здесь на улицах Душанбе убитыми и сгоревшими.
  - Папа наш приехал из командировки! - закричала Виктория, как только услышала мой голос за дверями.
   Когда вошёл в свою квартиру, так жена сразу поспешила замкнуть входную дверь. Тут же попал в объятья жены и дочери. Оба тискали и целовали меня. Мой сын Эдик стоял в стороне и наблюдал за нами. Старшего сына Артура в доме не было. Наверно, обратно шляется где-то по улицам города в поисках приключения на свою задницу, по которой мне придется всыпать хорошего ремня. Ведь по-другому он никак не понимает. Каждый раз приходится мне прибегать к дедовским методам воспитания, как в старину.
  - Где сейчас Артур находится? - строго, спросил, младшего сына. - Только честно мне говори. Не бойся!
  - У нас кончился "нос". - всхлипывая, ответил Эдик. - Курить нечего. Вот Артур пошёл на рынок "Баракат".
  - Ему сейчас такого "носа" дам, что ему будет тошно. - закричал, на всю квартиру, сразу вышел из дома.
   Людмила попыталась меня остановить, но уже был на лестничной площадке и быстро побежал вниз из дома. Был такой злой, что даже забыл об опасности и быстрым шагом пошёл в сторону улицы Путовского. Там за мостом через реку Варзоб (Душанбинка) находился рынок "Баракат", к которому направился мой сын Артур в поисках курева "носа" и в поисках приключений. Мне нужно было успеть догнать его, так как через два часа в городе начнутся сумерки. Тогда мне будет трудно отыскать своего блудного сына. Примерно через час был возле третьей городской больницы напротив местного рынка. Мне оставалось преодолеть расстояние между киноконцертным залом и комсомольским озером.
   Дальше была прямая дорога по мосту через реку Душанбинка в сторону рынка "Баракат", где мог находиться мой блудный сын Артур. Когда уже вышел к воротам третьей городской больницы, возле меня остановился автомобиль марки "Жигули". На заднем сидении автомобиля лежали мешок с чем-то круглым. Наверно хозяин машины привёз на рынок капусту. Из автомобиля вышел обросший и совершенно седой мужчина. Он подошел к своему мешку.
  - Может быть, вам лучше помочь? - спросил, мужчину. - Помогу вам донести мешок до колхозного рынка.
  - Справлюсь сам. - грубо, ответил мужчина. - Спасибо вам за общую помощь, но лучше бы вы все уехали из Таджикистана. Мы сами во всём разберёмся.
   Мужчина строго посмотрел мне в глаза, и мы оба тут же застыли, как вкопанные. Прямо в глаза мне смотрел Джафар. Он был, примерно, моего возраста. Но со времени нашей последней встречи Джафар так сильно постарел, что можно было подумать, мы с ним не виделись лет двадцать. Но прошло всего каких-то два года.
   Джафар сделал вид, что не узнал меня. Он вытащил из машины свой тяжёлый мешок. Развязал его, и все содержимое мешка высыпал мне под ноги. Затем плюнул себе под ноги, сел в свой автомобиль и вскоре скрылся. Посмотрел под свои ноги и обомлел. Под моими ногами были человеческие головы. Больше десятка. Сразу узнал голову Насырова Сухроба, Фазылова Хасана и многих других, кого знал по связям с мафией.
   "Все-таки он достал его." - подумал, смотря на голову Сухроба. - "Ни власть, ни деньги, ни мафия не смогли спасти Насырова Сухроба."
   Здесь могла быть и моя голова, если бы только не был другом Джафара и не спас тогда в горах его отряд. Едва опомнившись, быстро побежал в сторону своего старшего сына Артура, которого увидел издалека.
   "Вот какой ценой, а не мерой, заплатил Насыров Сухроб за свою жизнь." - подумал, удаляясь от кучи окровавленных голов.
   Так может быть дедушка Гурей ошибочно всю свою жизнь хотел определить меру собственной жизни. Возможно, что дедушка Гурей поддался соблазну понятия жизни с точки зрения племени людей-птиц, как это ему навязал Старик ОН. Однако, вполне вероятно, что не в мере, а в цене надо рассматривать собственную жизнь. Тогда можно посмотреть на свою жизнь ни как на ношу меру жизни, а как на что-то ценное в людях.
  - Каждый из нас будет прав в своём понятии. - почувствовал в себе мышление Старика ОН и не удивился. - Обычным людям кажется, что жизнь имеет стоимость, как товар, который можно хорошо продать на рынке труда и получить за это большие деньги. В племени людей-птиц жизнь рассматривают как меру, которая дана каждому отдельно. Каждый человек в племени людей-птиц должен сам определить, как распоряжаться со своей мерой жизни по-своему.
   В племени людей-птиц нельзя оценить свою жизнь как товар. У нас нет рынка труда. Каждый человек в племени людей-птиц трудится для себя и для своим родичей не для того, чтобы получить какую-то материальную ценность и прожить лучше других в племени людей-птиц. В племени людей-птиц нет частной собственности, как нет и общественной. Каждый получает для своей меры жизни то, что ему требуется в меру собственной жизни. Человек в племени людей-птиц не может взять себе что-то ценное на про запас. В этом нет никакой необходимости.
   Здесь все создаётся для всех и каждому. Так что человек в племени людей-птиц пользуется материальными ценностями своего племени людей-птиц, также одинаково, как духовными и культурными ценностями в племени людей-птиц. Ведь нельзя взять себе про запас культурную или духовную ценность племени людей-птиц. Ты можешь пользоваться культурной и духовной ценностью столько, сколько позволяет твой разум и мера твоей жизни, но не больше. Так как нет в этом никакой необходимости. Если же тебе явно не хватает культурной и духовной меры жизни, то ты можешь сам пополнить культурную и духовную меру жизни собственным разумом или что-то ценное в этом направлении позаимствовать в другом племени.
   Например, в племени обычных людей. Таким образом, в этом выигрывают все в племени людей-птиц. Так как мера жизни человека в племени людей-птиц определяется, в вашем понятии, в духовной и культурной ценности. Чем выше культурная и духовная ценность в племени людей-птиц, тем богаче и лучше мера жизни каждого человека в племени людей-птиц. Между нами нет материального, культурного, духовного и другого, в вашем понятии, различия для человека в племени людей-птиц. Как обычные люди себя считают равными перед Богом, которому они поклоняются, так и в племени людей-птиц каждый считает себя равным перед тем, чем пользуются все остальные в племени людей-птиц.
   Старик ОН перестал делиться со мной разумом о своём философском понятии самой жизни. Своим рассуждением о жизни Старик ОН окончательно запутал мои определения о жизни. Как теперь мне рассматривать свою жизнь, как ценность или как меру? Нельзя же сразу одновременно рассматривать свою жизнь со всех точек зрения - философского, морального, материального, духовного и какого-то другого восприятия жизни. Попробую рассмотреть свою собственную жизнь, как и чью-то другую, с точки зрения ценности нашей жизни. Быть может, что Старик ОН и дедушка Гурей ошибались в своём понятии жизни и мое определение верно?
   Ведь постоянно обычные люди твердят, что мы не можем ценить свою жизнь. Так может быть есть цена нашей жизни, которую мы никак не можем определить в буднях за постоянной суетой в собственной жизни. Надо мне самому разобраться с проблемой жизни на Земле. Конечно, это трудно сделать одному. Но где мне найти себе единомышленников? Каждый человек погружен в собственные проблемы и нет никому никакого дела до других. Каждый живёт по своему принципу "моя хата с краю, ничего не знаю".
   Но люди таким образом заблуждаются отделяя свою жизнь от общества, как в тоже время пользуются плодами общества. Оттого мы разобщены друг от друга в мышлении. В этом случае правильно говорил Старик ОН, что мы говорим одно, а думаем другое. Мы никак не можем осознать, что живём в одном доме, которому название Земля. Нам надо научиться понимать друг друга разумом, как это делают в своём племени люди-птицы. Тогда в нашем доме будет мир и согласие. Может быть в этом понятии мы научимся определять меру собственной жизни и таким образом сможем понять цену своей жизни, когда наш дом наполниться детскими улыбками. Это самое ценное, что есть ни только в племени у людей-птиц, но и в племени обычных людей на Земле. Меня беспокоило благополучие моих детей, которые находятся за границей и которые находятся рядом. Постоянно думал об этой проблеме, как мне собрать вместе своих детей. Никто в этом не виноват, что мы живём по разные стороны государственных границ, но нас всех объединяет общее родство. Нам надо как-то собраться единой семьёй и разобраться друг с другом в родственных отношениях. Дети и родители всегда должны знать о своём совместном существовании независимо от политических и религиозных взглядов. Даже различное материальное положение между родителями и детьми не должно быть препятствием их духовного объединения. Как мне разобраться во всех этих вопросах, которые так разделяют меня и моих детей?
   Может быть, обратиться мне с этими вопросами к Старику ОН, у которого нет никаких преград в общении между людьми посредством разума и в передвижении на любое расстояние в безмерном пространстве жизни? Но вот только ничего у меня тут не выйдет. Ведь его должник с реликвиями племени людей-птиц. Кроме того, Старик ОН не имеет право вмешиваться в судьбы обычных людей. Старик ОН, как страж и доктор, на охране генофонда всего человечества. Только судьбы людские не подвластны Старику ОН и его разуму.
  - В мире все возможно и не зависимо от воли нашего разума. - поделился со мной размышлением Старик ОН. - Но мы сами должны уметь управлять своими судьбами в различных обстоятельствах нашей жизни...
  - Хорошо тебе рассуждать с твоим жизненным опытом. - мысленно возразил, против выводов Старика ОН. - Как быть мне с моим маленьким жизненным опытом и с большими проблемами, нахлынувшими на меня?
  - Ты окунись своим разумом в безмерное пространство собственной жизни. - мысленно, ответил Старик ОН. - Там ты быстро познаешь меру собственной жизни и научишься разбираться с проблемами своей жизни.
  - Но как мне попасть туда разумом в безмерное пространство собственной жизни? - мысленно, спросил, Старика ОН. - Ведь пространство жизни безмерно, но только жизнь человека ограничена временем жизни.
  - Ты сам в данное время находишься в пространстве собственной жизни. - мысленно, ответил Старик ОН. - Тебе только надо хорошо пошевелить своим разумом и научиться разумно разбираться в своих проблемах.
   Больше ни стал общаться мысленно со Стариком ОН, так как в это время рядом со мной в арыке разорвалась мина, выпущенная из миномёта русскими солдатами со стороны рынка "Баракат". Тут же шлёпнулся на асфальт тротуара, и взрывная волна пронеслась над моей головой. Меня всего накрыло осколками от арыка и потоком грязной воды. Теряя сознание, почему-то подумал не о своей жизни, а про свой шикарный костюм, который был заляпан грязью и мусором от мины, разорвавшейся рядом в арыке. Все сразу пропало.
   Очнулся от острого запаха нашатырного спирта. Сразу открыл глаза. Вокруг меня была толпа людей и санитары в белых халатах. Все что-то говорили и размахивали руками. Ничего не слышал и не мог понять, что они от меня хотят. Возможно, что был контужен или оглох от взрыва мина. Сильно болела голова и все вокруг меня расплывалось. Никак не мог сообразить в каком положении нахожусь. Состояние такое, словно сильно пьяный и нахожусь в карусели, которая вращается во все стороны. Мне не понятно, где низ, а где верх. Земля, люди и небо, все как-то странно вращаются вокруг меня, словно солнце, а они планеты.
   Когда меня санитары стали класть в носилки, то понял, что меня сейчас отвезут в больницу и там станут колоть уколами. Мне никак не хотелось быть в больнице. Тут же вскочил с носилок и побежал куда-то от санитаров с носилками. Видимо не мог ориентироваться в пространстве, так как меня стало куда-то заносить. Чуть было не свалился в арык на другой стороне улицы. Тут вспомнил, как учил в самолёте Людмилу от закладывания ушей. Закрыл нос пальцами и резко дунул внутри себя. Лучше бы этого сейчас не делал. Тупая боль в голове и оглушительный звук окружающей среды чуть не отправили меня на тот свет.
  - Оставьте меня в покое! - заорал, на санитаров, растопырив руки и ноги для равновесия. - Сам дойду до своего дома.
  - Раз ты такой шустрый, то мы тебя не тронем. - сказал мне санитар в испачканном кровью белом халате.
   Тут же стал осматривать себя. Так как подумал, что кровь на белом халате санитара от меня. Но на мне крови нигде не было. Выходит, что цел. Вот только костюм мне стало сразу жалко. Теперь никакая химчистка не возьмётся его чистить. Да и перед людьми сейчас стыдно. Как пойду домой в таком виде? Люди подумают, что напился до свинства и свалился в грязный арык. Надо как-то дворами пройти к себе домой.
  - Однако, ты везучий парень! - сказал санитар, хлопая мне по плечу. - В рубашке родился. Больше десятка человек убито и ранено. Ты же прямо возле разорвавшейся мины был и ничуть не пострадал. Живи долго.
   Санитар отошёл куда-то в сторону и только тут увидел место происшествия. На другой стороне улицы был развороченный от мины арык. Рядом с арыком в радиусе нескольких метров трупы людей и куски от человеческих тел.
   На этой площадке стоны раненых и много любопытных, которые прибежали от рынка. Ведь рынок всего метров сто от места взрыва. Рядом городская больница ?3, где Джафар выбросил из мешка отрезанные головы. Там уже чисто. Наверно отрезанные головы забрали в милицию или рядом в эту больницу.
   Хорошо ещё что эта мина упала в этот арык, а не на рынок. Тогда бы жертвы и раненые исчислялись бы десятками. Какие все-таки люди дураки. Такое опасное время и место в городе, а они привёрлись сюда. Вот и зачем-то пришёл к этому рынку? Какой-то у меня провал в голове. Джафара помню, а зачем пришёл сюда, так это совсем не помню. Может быть, это Людмила отправила меня на рынок за зеленью для плова? Но шёл в сторону другого рынка "Баракат". Может быть, направился на работу пешком без своей машины? Посмотрел в сторону рынка "Баракат" и увидел на мосту через реку своего старшего сына Артура.
   Мой сын находился по самой середине между русскими солдатами и боевиками местной оппозиции. Все это пространство обстреливалось со всех сторон различными огнестрельными оружиями. Артур бегал из стороны в сторону по мосту через реку Варзоб и дразнил стреляющих с обоих сторон. В любое мгновение его могли там убить. В этот момент во мне закипел ни страх за жизнь моего ребёнка, а злость за этого безумного пацана, который играет со смертью. У меня лопнуло терпение. Вытащил из своих брюк ремень и направился в сторону своего сына Артура, который уже перешёл мост и шёл в мою сторону. В таком моем виде он не мог меня узнать издалека. Да он и не рассчитывал на то, что отец уже вернулся из командировки в Нидерланды.
  
  2. За гранью мышления.
   Когда расстояние между мной и Артуром сократилось до нескольких сотен метров, то стал понимать, что сила воспитания тут неуместна. Артур уже взрослый парень и должен сам все понимать. Надо искать к нему другой подход в целях воспитания. Хотя, что здесь воспитывать, когда он стал взрослым. Как говорят терские казаки, что воспитывать можно только тогда, когда человек помещается поперёк лавки. Когда же он вдоль лавки не может поместиться, то воспитание бесполезно. В таком возрасте человек сам должен заниматься воспитанием следующего за ним поколения людей. Так что в данный момент мне нужно с Артуром поговорить на равных, как с взрослым человеком, который в жизни должен сам во всем разбираться. Сейчас сила власти отца и взрослого человека совсем не годиться. Надо мне к сыну искать другой подход.
   Рассуждая о мерах воспитания, поспешил обратно заправить в брюки свой ремень. Не хватало мне ещё, чтобы Артур увидел у меня в руках ремень. Мало того, что мы оба опозоримся перед людьми, кроме того, Артур может убежать из дома. Тогда мне придется искать сына по всему Душанбе, как это уже было несколько лет назад. Но тогда он был ещё совсем пацан. Толком не знал, как ему поступать во время побега из дома. Сейчас он уже взрослый человек с огромным опытом побегов из дома. В таких ситуациях может совершить какое-нибудь преступление.
   Затем он всю свою оставшуюся жизнь будет раскаиваться, за совершенное преступление, которое мог бы и не совершать. Если бы только отец не спугнул его в такой необдуманный момент во время боевых событий. Надо подойти к нему совершенно неожиданно со стороны. Только бы не спугнуть сына. Как мне это все уже надоело. Скорей бы он женился. Возможно, что после обретения собственной семьи, Артур совершенно по-другому будет смотреть на свою дальнейшую жизнь.
   В это время шёл медленно по тротуару. Артур быстро шагал по самой середине улицы. Он так сильно был увлечён самим собой, что совершенно не обращал никакого внимания на окружающую его среду. Видимо, это Артур так рассуждал сам с собой о своих "героических" поступках, которые он совершил сегодня за целый день в Душанбе. Когда Артур научится не совершать свои не обдуманные поступки?
  - Ты зачем ходил в центр города? - спросил, своего старшего сына, когда мы с ним поравнялись на середине улицы. - Ведь там всюду на улицах стреляют. Ты взрослый человек и должен понимать об опасности.
  - Ходил в школу рабочей молодёжи. - вздрогнув от неожиданности, ответил Артур. - Надо было узнать расписание уроков. Ты же сам мне говорил, что для меня учёба, это самый главный вопрос всей жизни.
  - Такое решение весьма похвально, но только в мирное время. - стал, как бы оправдываться со своими выводами об учёбе. - Но когда вокруг стреляют, то это даже не подвиг, а просто обыкновенная глупость. Можно погибнуть случайно от пули или от осколка, взорванного снаряда.
  - Когда пошёл в школу, то здесь было тихо. - оправдывался Артур. - Стрелять начали, когда был на мосту.
  - Допустим, что все было именно так. - продолжил, выяснять события происшедшего. - Но зачем тогда ты дразнил стреляющих со всех сторон? Тебя там могли убить русские солдаты или моджахеды из оппозиции.
  - Никого не дразнил. - продолжил оправдываться Артур. - Пришлось прыгать в разные стороны от пуль.
  - Тебе должно быть известно, что пуля дура. Ей все равно куда лететь. - принялся, поучать своего сына. - В такое время не от пуль надо бегать, а сидеть дома. Умные люди находятся дома и не дразнят стрелков.
  - Зачем тогда ты пришёл сюда? Когда здесь стреляют. - перебивая меня, стал выяснять Артур. - Сидел бы дома. Как это делают умные люди. Ведь пуля дура. Как ты мне сейчас сказал. Тебя тоже могли здесь убить.
  - Пришёл сюда по той причине, что у меня жизнь моих детей дороже собственной. - принялся, объяснять своё место нахождения в городе во время стрельбы. - Если бы мои дети не болтались по улицам во время перестрелок, то никогда не появился бы в опасном месте. У меня нет врагов в среде стреляющих.
   В этот момент между правым и левым берегами реки Варзоб началась массированная перестрелка. От центра города до нас было около двух километров. Поэтому автоматные очереди нам были не опасны. Но любой снаряд мог свободно долететь в нашу сторону и заранее прервать нашу жизнь. Нам стоило убираться из опасного места. Мы прекратили выяснять отношения и поспешили в сторону своего района. Идти домой надо было по городу километра три. Мы давно привыкли к таким переходам за время войны.
   Артур широко шагал по проезжей части улицы. Едва поспевал за ним. Когда мы проходили мимо арыка, в котором разорвалась мина, то обратил внимание на то, что любопытных зевак на месте трагедии нет. Остались только службы безопасности и санитары, которые собирают остатки человеческого мяса от трупов. Рядом по асфальту на обочине дороги шныряют вороны. Тоже собирают остатки человеческого мяса.
   За годы гражданской войны в Таджикистане ворон стало значительно больше, чем диких голубей. Людям природа показывает, что мы живём в опасное время. Когда каждый день погибают люди. Поэтому и ворон стало больше. Так как вороны являются чистильщиками живой природы. Подбирают куски мяса от погибшей живой природы. Как среди птиц и бродячих животных, так и среди людей, куски мяса, которых не подобрали санитары городских служб безопасности. Вот, сейчас, чтобы не было эпидемии в Душанбе, вороны наравне с санитарами чистят наши улицы. Сама природа заботиться о мёртвых и живых людях. Когда мы с сыном прошли чуть дальше рынка, то сбавил скорость своей ходьбы. Мне было не до быстрой ходьбы. У меня стала сильно болеть спина и кружиться голова. Возможно, что был легко контужен от взрыва мины рядом со мной в арыке. Но, может быть, это старая травма напомнила мне о себе?
   С той поры, как сбил меня мотоцикл в Избербаше, прошло больше тридцати лет. Но каждый раз, когда у меня происходит стрессовое состояние. Моя спина начинает мёрзнуть в любое время года и по всей длине позвоночника натягиваются жилы. Точно так, как сейчас. В любой момент могу потерять сознание и стать парализованным инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Никогда никому об этом не говорю. Мне даже думать стыдно. Каждый раз вспоминаю, как было тяжело моей бабушки Нюси, которая тридцать лет пролежала в постели парализованная на обе ноги. За эти тридцать лет досталось бабушки Нюси и тем, кто ухаживал за ней. Особенно досталось моей мамы. Так как моя мама была старшая дочь бабушки Нюси.
   После смерти дедушки Кузьмы, мужа бабушки Нюси, на плечи моей мамы легла забота за парализованной бабушкой Нюсей и воспитание четверых малолетних детей, который родила бабушка Нюся, будучи парализованной. Представляю, как тогда было тяжело моей маме тянуть эту огромную семью. В то время как моя мама сама ещё была совсем молодой. Ей тоже хотелось учиться и гулять на улице со своими подружками. Все должно было быть вполне естественно. Но судьба распорядилась иначе с моей мамой и с моей бабушкой. Тридцать лет пришлось мучиться парализованной бабушке и маме, которая ухаживала за своей мамой.
   Возможно, что преждевременная смерть бабушки Нюси была причиной такого тяжёлого положения в семье. Может быть, что даже никто и не давал бабушки Нюси отраву. Просто сама бабушка Нюся постоянно внушала себе, что должна умереть, чтобы избавить от своих мук других людей, которые ухаживали за ней все тридцать лет. Конечно же, больше всего бабушка Нюся жалела свою старшую дочь Марию, мою маму. Видимо, что поэтому умерла баба Нюся. Никто так и не узнает о настоящей причине смерти моей бабушки. Но сейчас мы живём в совершенно другое время. Когда даже парализованных людей ставят на ноги и учат заново ходить. Наверно мне стоит сходить к врачам и рассказать о своей проблеме со здоровьем. Пускай посмотрят меня и вылечат мои нервы, которые постоянно напоминают мне во время очередного стресса. Мне совсем не хочется повторять судьбу своей бабушки Нюси. Зачем такая опасная жизнь? Лучше бы умер тогда в больнице Избербаша. Не дай Бог меня тоже парализует, как мою бабушку Нюсю.
   Так увлёкся своим размышлением, что даже не заметил, как потерял из виду своего старшего сына. Видимо он уже дома. Сейчас вместе со своим младшим братом и сестрёнкой делят подарки, которые привёз из командировки в Нидерланды. В такое опасное время, хоть в подарках радость моим детям. Когда уже только закончится эта гражданская война в Таджикистане? От этого все устали. Почти четыре года каждый день что-то происходит в Таджикистане.
   Давно уже обычные новости в прессе, на радио и по телевидению превратились в криминальные новости. Нет ни одного дня, чтобы не изнасиловали или убили кого-то из местного населения. Даже грабежи и угон машин стали обычным делом. Милиция и народные суды не успевают разбираться с преступлениями, которые совершаются всюду каждый день. Пора бы людям осознать, что убийства друг друга не приведут ни к чему хорошему. Таджикистану нужен мир.
   Прошло совсем немного времени после того, как имам Таджикистана вытащил за шиворот перед людьми главу государства Махкамова. Такого позора не мог выдержать любой человек. Тем более глава государства. Махкамов тут же публично отказался от власти. Видимо за спиной имама Таджикистана была какая-то силовая поддержка, против которой не мог постоять Махкамов, как глава государства Таджикистан. Махкамов, перед дворцом президента, публично отказался от своей государственной власти.
   Но в народе не зря ходили разные слухи, что имам Таджикистана "голубой". Относится к другой неопределённой сексуальной ориентации. Телохранителем и сексуальным партнёром у имама Таджикистана был парень лет тридцати, который даже своим видом никак не походил на исламиста. Телохранитель имама Таджикистана был рыжеволосый высокого роста с ярко выраженными чертами представителя скандинавских стран.
   Имама, который страстно выкрикивал лозунги войны с иноверцами, в это же самое время ничуть не скрывал от народа своего отношения к своему телохранителю и сексуальному партнёру. Сам имама в открытую перед всеми людьми Таджикистана беседовал с этим парнем так, как только могут беседовать между собой влюблённые партнёры независимо от половой принадлежности друг к другу. Видимо, что лишь по этой самой причине никто из кланов Таджикистана не поддержал имама в продвижении к власти.
   После того, как Каххор Махкамов отказался от своей власти главы государства, внимание кланов республики было обращено в сторону Худжанда. Наиболее стойкий в экономическом и социальном отношении Худжанда, чувствуя слабость центра, в открытую предлагал занять руководящую власть в Таджикистане. В противном случае Ленинабадская область готова была образоваться в самостоятельную республику со столицей в Худжанде. Такое направление Худжанда поддерживали многие этнические узбеки и киргизы, проживающие в Ленинабадской области. Никто не хотел, чтобы проблемы центра стали проблемами стабильного Худжанда. Вскоре центр пошёл на уступки. Сразу после ухода Каххора Махкамова со всех постов государственной власти, Худжанд выдвинул на пост председателя Верховного Совета республики своего представителя, Набиева Рахмона, который до перестройки был первым секретарём ЦК компартии Таджикистана.
   В семидесятые годы Набиев Рахмон также был министром сельского хозяйства и председателем Совета Министров Таджикистана. Худжанд надеялся, что под руководством опытного политического деятеля, Набиева Рахмона, наконец-то в Таджикистан наступит долгожданное перемирие. Начались всесторонние переговоры между кланами.
   Большинство кланов республики, в сентябре 1991 года, поддержали кандидатуру Набиева Рахмона на пост председателя Верховного Совета Таджикистана. Вскоре, пленарное собрание Верховного Совета республики, выдвинуло предложение преобразовать верховную власть Таджикистана с назначением президента. Исламисты предлагали со своей стороны образовать в Таджикистане исламское государство, но они оказались в подавляющем меньшинстве. В ноябре месяце 1991 года, Верховный Совет Таджикистан большинством голосов выдвинул Набиева Рахмона на пост президента Таджикистана. В который раз у народов Таджикистана появилась надежда на мир. Но только исламисты с этим не были согласны. После ухода от власти Каххора Махкамова у исламистов был реальный шанс на овладение властью в Таджикистане. Исламисты были готовы открыть двери любому, кто поддержит их.
   Однако республики Средней Азии не хотели, чтобы рядом с ними появился второй Афганистан со своими клановыми разборками. Россия тоже была готова на любые уступки демократического продвижения в Таджикистане. Никто не хотел иметь рядом с собой воинствующий ортодоксальный ислам. Поэтому исламисты, обратно взялись за оружие. Едва зародившаяся новая власть в республике не могла противостоять натиску исламистов. Русским солдатам пришлось с оружием в руках отстаивать законно выбранную власть в республике. В городах появились танки.
   Вновь в Таджикистане наступило военное положение, которое фактически не прекращалось с февраля 1987 года. Родовые кланы Таджикистан воспользовались слабостью власти и тут же стали "приватизировать" имущество, которое на законном основании принадлежит народу и целому государству, но ни в коем случае ни родственным кланам на территории, которых в советское время были построены многие заводы, фабрики, комбинаты и гидроэлектростанции.
   Малограмотным, а то и вовсе безграмотным, старейшинам родовых кланов было все равно, что в их руки переходит современное предприятие, которым надо уметь управлять. Главное, что у него есть свой завод, фабрика, комбинат или какое-то ещё другое предприятие. Конечно, это было за гранью разумного мышления. Поэтому соседние республики Средней Азии стали беспокоиться о сложившейся ситуации в Таджикистане. Любой разумный человек не мог себе представить, что гидроэлектростанцией или химическим комбинатом станет управлять какой-нибудь "Курбан-паша".
   Одно только нажатие ни той кнопки может привести к катастрофе целого региона Средней Азии. Даже подумать страшно, что, если вдруг рухнет платина Нурекской ГЭС, за которой целое море воды. На огромном пространстве Средней Азии сразу погибнут многочисленные населённые пункты и города с миллионным населением. Точно такая катастрофа может произойти также от взрыва химического комбината.
   Видимо подобную катастрофу предвидели представители новой власти в Таджикистане. Они тут же обратились за военной помощью к России. На все предприятия стратегического значения были в видены солдаты русской армии. Обезумевшим представителям родовых кланом столкнулись с такой силой, против которой средневековые пережитки были совершенно беспомощны.
   Но к каждому заводу, фабрике, комбинату или какому-то предприятию невозможно было, поставить целую воинскую часть с необходимой техникой и вооружением. Так что все то, что не охранялось русскими войсками и местной охраной, было присвоено местными кланами и полностью разворовано. Экономику республики окончательно разорили. Мания величия до такой степени вскружила головы руководителям местных кланов, что после разграбления всей экономики в Таджикистане, старейшины кланов принялись делить между собой плодородные земли.
   Едва только успели колхозы и совхозы собрать последний урожай в 1991 году, как на полях общественных сельский хозяйств появились новые хозяева. Поля стали распахиваться и засеваться культурами по усмотрению нового хозяина. Повсюду в сельском хозяйстве республики наступил балаган. Никто не учитывал сезонность сельскохозяйственных культур, и порядок отдыха полей перед каждым новым севом.
   Можно было представить, какой новый урожай ждёт безграмотных хозяев новых полей. Чем они думают кормить народ? Не думаю, что ортодоксальные исламисты азиатских стран будут кормить голодный народ. Да и соседи по Азии сами находятся в затруднительном положении с начала перестройки в постсоветском пространстве по всей территории Средней Азии. Голодный народ, это гражданская война в любом государстве. Опять здесь прольётся кровь. Видимо, не скоро в этих краях наступит мир между народами.
   Надо подумать о переезде своей семьи в другой регион бывшего Советского Союза. Может быть, даже придется переехать за границу? Ведь бабушка Нюся с самого моего детства предсказывала мне, что мы уедем жить за границу. Наверно настало то время, когда надо собирать вещи семье и перебираться жить на другую часть планеты Земля.
   Жалко бросать хорошо налаженный бизнес. Новую квартиру мне тоже жалко. Двадцать лет мы не имели хорошего жилья. Как ни хорошо поступила со мной судьба. Все годы семейной жизни старался обеспечить семью достатком. С таким трудом одновременно учился и работал в нескольких организациях. Даже в отпуске был всего пару раз за все годы семейной жизни. Теперь придется опять начинать все с самого начала. Совсем неизвестно куда нас забросит судьба. Там также будут трудности...
   Увлечённый своими размышлениями, совсем не заметил, как подошел к своему дому. Спина все также беспокоила меня. Хорошо, что сегодня выходной день. Можно будет понежиться в постели и отдохнуть перед рабочим днем. Надо сейчас незаметно раздеться в прихожей, чтобы Людмила не заметила на мне испачканный костюм. Не буду же ей объяснять, что едва не угодил под мину. Тут начнётся у нее истерика. Сразу станет собираться с детьми на Урал. Хотя бы до весны дотянуть. Дальше будет видно, как поступать моей семье с переездом. Возможно, что все наладится и нам с семьёй переезжать, никуда не придется.
  - Тебя это где угораздило так вляпаться в грязь в костюме? - вскрикнула жена, как только вошёл в прихожую. - Наверно опять с дружками напился или с кем-нибудь подрался на улице. Когда только у нас будет нормальная семья? Каждый день, много лет, в нашей семье происходят какие-то неожиданные события.
  - Ни с кем не дрался и не пил. - стал оправдываться, перед женой. - Просто машина по луже проехала рядом со мной.
  - Где только лужу, ты нашёл в городе? - не унималась жена. - В Душанбе целую неделю солнечная погода...
   Больше ни стал выслушивать нотации от своей жены. Стараясь пересилить боль в спине, разделся до трусов в прихожей и шлёпая тапочками по полу отправился мыться в ванную комнату. Благо ТЭЦ работает и в кране есть горячая вода. Можно будет хорошо попариться и прийти в себя после боли в спине. Надо как-то решать с проблемой спины. Нужно поговорит с Хакимовой Софьей Хафизовной. Она все-таки доктор медицинских наук и профессор. Наверно Хакимова здоровье человека знает ни только вовремя его рождения, но также и все его симптомы заболевания. Левин Игорь, вроде, тоже медик по образованию...
  - Папа! Ты скоро выберешься из ванной? - услышал, голос Виктории за дверью ванной комнаты. - Мы никак твои кейсы не можем открыть. У них такой сложный шифр. Ты нам скажи шифр и можешь ещё мыться...
  - Ага! Разогнался! - возразил, из ванной. - Для этого шифр и существует, чтобы его знал только один человек. Не хочу, чтобы в мои кейсы лазили каждый день кому угодно. Так что потерпите. Заканчиваю мыться. Скоро выйду. Скажи маме, пускай она обед мне не готовит. Не голоден. Зеленый чай выпью.
   Несмотря на то, что хорошо попарился в ванной, спина все ещё продолжала болеть. С трудом выбрался из ванной. Тщательно растёр спину большим махровым полотенцем. От этого мне стало легче. Тут же оделся и вышел из ванной комнаты. В это время Людмила накрывала стол на кухне. Дети были заняты в зале проблемой вскрытия моих кейсов. Отогнал их от кейсов и незаметно набрал номера шифров. Тут же вскрыл кейсы и перепутал на них номера, чтобы никто из моих детей больше не ковырялся в кейсах.
  - Вот это да! - воскликнула Виктория. - Разглядывая содержимое кейсов. В кейсах все для нашей семьи?
  - Нет! - ответил дочке. - Здесь есть подарки и для других. Мы сделаем так. Новые вещи все для вас. Вы сами разберётесь, кому что принадлежит. Баночное пиво отнесу своим работникам и друзьям. Жвачку и конфеты вы разделите на восемь частей. Документы уберите в сторону, чтобы не порвали и не испачкали их.
  - Почему это на восемь частей? - удивленно, спросила Виктория. - Нас в семье пять человек. Кому ещё?
  - Ты забыла, что у нас есть бабушка. - напомнил дочке. - Кроме того, хочу жвачкой угостить министра и друзей.
  - Бабушки и министры разве жвачку жуют? - смеясь, спросила Виктория. - Ведь жвачку выпускают детям.
  - Нет! - возразил дочке. - Жвачку выпускают для всех. Весь мир жуёт жвачку. Жвачка для зубов и челюстей.
  - У бабушки давно нет своих зубов. - не унималась Виктория. - Да и министр, наверно, давно беззубый.
  - Мое дело преподнести подарки. - напомнил Вике. - Дальше, не моя забота. Могут они жевать и не жевать.
   Оставил оба кейса детям, а сам отправился на кухню обедать. После недели банкетов в королевстве Нидерланды, не мог смотреть на пищу. Мне все казалось, что сильно набрал в весе. Нужно немного посидеть на диете. Поэтому выпил кружку зелёного чая и закусил пирожным. Спина меня почти не беспокоила. Просто спина слегка была натянута и гудела как после обширного удара по всему позвоночнику. Но у меня появилась надежда, что до утра все пройдёт. Надо только мне ещё спину хорошо растереть мазью.
  - Людмила! Пожалуйста, натри мне спину какой-нибудь мазью. - попросил, свою жену перед сном. - Гудит спина от напряжения. Ведь всю неделю в королевстве Нидерланды толком не отдыхал. Постоянно в пути.
  - Может быть, тебе лучше к врачу обратиться? - посоветовала жена. - Ты не первый раз жалуешься на спину. Надо чтобы какой-нибудь специалист посмотрел твою спину и назначил тебе необходимое лекарство.
  - Все это ерунда. - отмахнулся от жены. - С каждой болячкой обращаться к врачам не буду. Натрёшь спину. Все пройдёт. Ты же знаешь, что никогда не хожу к врачам. У нас в роду большинство лечились у себя дома.
   Людмила ни стала больше со мной спорить. Как только лёг на живот, Людмила тут же выдавила из тюбика какую-то жгучую жидкость. Тёрла меня до тех пор, пока у меня стала гореть вся спина. Больше не было никаких сил терпеть втираемую мазь. Людмила тщательно вытерла спину от остатков мази и хорошо укутала меня одеялом. Мне сразу стало намного легче. Напряжение по всему позвоночнику спало. Вскоре уснул.
  
  3. Разные впечатления.
   Пока мы добрались пешком до сто второго микрорайона, весь городской транспорт ходил. Людмила и Виктория сели на автобус в сторону того района, где работала Людмила в милиции. Мы втроём отправились на автобусе до проспекта Рудаки. Нам все равно было, каким транспортом добираться до проспекта Рудаки. Там с любой остановки можно пройти пешком до министерства строительства. Поэтому, когда возле рынка "Баракат" объявили, что следующая остановка будет у кинотеатра "Лахути", который в противоположную сторону от министерства строительства, то мы вышли возле рынка "Баракат" и через дворы прошли до центрального универмага.
   Оттуда мимо городской филармонии вышли на улицу Красных партизан. Таким образом, почти на половину сократили расстояние между остановкой автобуса у рынка "Баракат" и зданием министерства строительства. Не нужно было идти вкруговую по проспекту Рудаки до улицы Кирова. Оттуда проходить целый квартал до здания министерства строительства Таджикистана.
   Когда мы обошли с угла здание министерства строительства, то увидел, что напротив здания министерства строительства стоит толпа служащих моего предприятия. В основном это были бригадиры строительных объектов, которые в прошлом месяце не успели сдать свои рабочие объекты и поэтому не получили зарплату. Всем остальным бригадам следующая зарплата выпадала как раз под новогодние праздники.
  - Здравствуйте, парни! - обратился, к своим служащим. - Рад с вами встретиться. Поговорю по делам с каждым из вас. Дайте мне несколько минут на подготовку. Думаю, что зарплату вы все получите сегодня.
   После обмена взаимными приветствиями со своими служащими, прошел в свой кабинет. До начала работы министерства строительства оставалось минут тридцать. За это время мне нужно было разобраться со своими работниками. После чего надо было ознакомиться с документами по зарплате. Если сумма не значительная, то возьму в долг в кассе бухгалтерии министерства строительства под сданные объекты по строительству. Они все равно ещё не успели перечислить на мой счёт положенную за работу сумму денег. С большой суммой по зарплате придется заняться завтра. Сегодня едва успею получить деньги в банке.
   В понедельник всегда огромная толпа возле здания отделения "Таджикбанкбизнес". Можно подумать, что вкладчики банка за выходные дни проедают все свои деньги и теперь на неделю набирают денег в отделении "Таджикбанкбизнес". Мне надо ещё проверить, сколько у меня в банке на счету имеется в наличии свободных денег, которые смогу снять под зарплату. Ведь большую часть своих денег каждый месяц закрываю под проценты в банке. В течение года набираются десятки тысяч рублей. Конечно, сильно рискую, когда закрываю свои свободные деньги. Если кто-то из заказчиков строительных объектов вовремя не сдаст свои деньги на мой счёт за готовый объект, то в тот же момент могу потерять своих рабочих, которые ни станут ждать, когда банк откроет мне доступ к закрытым деньгам. Ведь людям надо кормить свои семьи. На меня тут же подадут в арбитражный суд. Как это уже было у меня с бригадой Гиззатулина Рашида. Да и конкуренты мои постоянно пытаются переманить к себе лучших моих работников и специалистов.
  - Артур! Ты можешь отправляться на своё рабочее место. - распорядился со старшим сыном. - Эдик! Ты можешь посмотреть журналы. Сейчас надо срочно разобраться с подарками. Затем поговорить с каждым бригадиром отдельно.
   Артур вышел из кабинета. Эдик взял пачку журналов и сел на стул у окна. Тут же открыл свой большой кейс. В темпе рассортировал на столе подарки, привезённые мной из командировки в Нидерландах. То, что из привезённых подарков наметил отдать министру строительства, положил отдельно в ящик письменного стола. Остальные подарки оставил на своём столе. Так было удобнее раздавать подарки. Когда все было готово, сказал Эдику, чтобы он с улицы приглашал ко мне в кабинет по одному работнику. Эдик тут же побежал на улицу. Приготовил первый подарок, который состоял из одной банки пива и одной пачки жвачки. Курящим парням привёз дополнительно по одной зажигалки каждому. Кроме того, у меня были ещё разные сувениры. Сувениры отложил в сторону на тот случай, что, вдруг, у меня не на всех хватит намеченных подарков.
   Мне не хотелось никого обижать. Они мне все были одинаково равны. Около часа у меня ушло на раздачу подарков и на короткую беседу по некоторым текущим вопросам работы. Конечно, большую часть бригадиров и служащих интересовала зарплата. Обещал им, что в течении часа после нашей встречи разберусь со всеми документами и затем вплотную займусь зарплатой. Во второй половине дня будет известно, когда мы сможем получить в банке деньги под намеченную зарплату. В любом случае, в течении двух трёх дней зарплата будет. Всем тем, кто не получил свою зарплату в прошедшем месяце. О времени получения зарплаты, каждому бригадиру в отдельности, сообщит заместитель по снабжению, Полтиелов Игорь Нисимович. Производственные вопросы решим отдельно в течении недели.
  - Какая встреча! - воскликнул, когда последним в мой кабинет вошёл Мирзаев Вахиб, мой бывший водитель. - Как рад тебя видеть. Ты где это так долго пропадал? Несколько месяцев тебя искал повсюду.
  - Знал, что ты меня ищешь. Вот поэтому и пришёл к тебе. - объяснил мне, Мирзаев Вахиб. - У меня дома были неотложные дела. Поэтому долго не мог выйти на работу. Когда уже хотел, было выйти на работу, то случайно узнал, что мое место занял другой водитель. К тому же мой комбинированный джип у тебя украли. Выгонять с другой машины человека у меня не хватило совести. У него тоже есть семья и дети. Когда мне сказали, что твой водитель уехал из Таджикистана, тут же примчался обратно на своё рабочее место.
  - Сегодня нам придется много помотаться. - сразу перешёл к деловому разговору. - Мне нужно ещё пару часов разбираться со своими документами. Ты сейчас поезжай на заправочную станцию. Заправь полный бак бензина в машину. После нам некогда будет этим заниматься. Затем приезжай сюда. Тебя подожду.
   Как только освободился от своих посетителей, мы тут же с Полтиеловым сели за документы, которые снабженцу в мое отсутствие сдавали бригадиры и прорабы на завершённых строительных объектах. После отъезда из Таджикистана старшего инженера по строительству, Костылева Павла, все основные заботы, по строительству, легли на плечи снабженца. Полтиелов Игорь Нисимович теперь был у меня снабженцем и куратором по строительным объектам. Документами строительных объектов занималась нормировщица Строительного банка, Исакова Светлана, которая всячески помогала мне в этой работе. Без нее у меня давно прекратилось бы любое строительство. Много кратно раз предлагал Исаковой Светлане перейти работать на мое предприятие. У меня была для нее вакантная должность главного инженера и зарплата в два раза больше, чем у нормировщицы.
   Однако мне так и не удалось переманить к себе Исакову Светлану. Она проработала в Строительном банке больше десяти лет. Имела там постоянную подработку со стороны. Видимо такая работа её больше устраивала. Вот только постоянно удивлялся, как она везде успевает работать? Наверно берет работы домой. Живёт Исакова Светлана почти напротив Строительного банка на проспекте Рудаки. Всего только перейти проезжую часть проспекта и сразу дома. У нее всего лишь муж и один взрослый сын. Дома никаких забот. Почему бы дома не заниматься работой, приносящей ей хорошую прибыль. Сейчас уже не советское время, когда всем запрещалось работать по совместительству.
   Когда мы закончили разбираться со своими документами по строительству, то на сегодня думать о зарплате было уже достаточно поздно. В такое время банк деньги под зарплату не выдаёт. Пришлось обратиться в бухгалтерию министерства строительства, чтобы они выдали мне немного денег по платёжному поручению в счёт готовых объектов, расчёт по которым они должны были провести в конце прошлого месяца. Таким образом, сократил путь передвижения денег от министерства строительства на мой счёт. Тем более, что в кассе министерства строительства на конец года были наличные деньги. Из полученных в министерстве строительства денег мог выдать зарплату многодетным семьям, которые нуждались больше в деньгах.
   Остальным зарплату можно было выдать в течение двух-трёх дней, как договорился с бригадирами. Думаю, что холостяки и небольшие семьи меня правильно поймут. За три дня без зарплаты на работе бунт поднимать ни станут. Бывало время, что им даже со свои личные счета выдавал зарплату. Когда заказчики вовремя не отчитывались перед готовыми объектами. Тогда рисковал бюджетом своей семьи. Увлечённый работой, не заметил, как прошел рабочий день. У меня даже не было времени сходить на обед.
   Совсем забыл, что со мной на работу приехал мой младший сын Эдик, который был такой тихоня, что за целый день не произнёс ни слова. Артур на его месте уже устроил бы балаган из-за того, что его не покормили. Эдик половину рабочего дня спал за моим столом у окна. Только когда под вечер, проголодавшись, он стал хныкать, то вспомнил об его присутствии. Тут же сказал Мирзоеву Вахибу чтобы он отвёз моего сына домой и передал его прямо в руки моей жене. В такое время оставлять на улице детей нельзя.
   Наконец-то в конце рабочего дня разобрался со всеми своими делами. Оставалось зайти к министру строительства. Наверно он меня уже давно ждёт. Тоже любит подарки из-за границы. Хотя ничего такого интересного ему не привёз. Все подарки одинаковые, какие рабочим, такие и министру строительства. Конечно, можно было позаботиться о долларах перед отъездом в командировку. В банке доллары имеются. По курсу доллара к рублю можно было взять столько долларов, сколько разрешается брать с собой за границу с таможней декларации.
   В командировке в Нидерланды мог на доллары купить какие-то ценные вещи для своей семьи и для своих друзей. С этой работой так замотался, что перед командировкой в Нидерланды совсем забыл за доллары. Ну, ладно, что теперь вспоминать. Следующий раз не забуду.
  - Юрий Филимонович! Здравствуйте! - обратился, к министру, заглядывая в его кабинет. - Войти можно?
  - Здравствуй, Александр! Заходи! - не отрывая свой взгляд от документов, пригласил меня министр, в свой кабинет. - Думал, что ты уже сегодня не придёшь ко мне. Садись за стол. Сейчас закончу с документами.
   Усевшись на стул у окна, обратил внимание, что вокруг наступила тишина. Видимо давно все разошлись по домам. Остались в этом огромном здании только мы двое с министром строительства и внизу в вестибюль здания министерства строительства ещё вооружённая охрана с личным водителем министра. Ездит министр без телохранителя. Рискованный мужик. В такое время бандиты могут свободно из-за грабежа машины убить министра. Ведь у него дважды воровали машину. Правда, тут же машину возвращали обратно.
  - Азимов говорит, что ты там за границей целую неделю пьянствовал и болтал. - сказал мне, министр.
  - Можно подумать, что у него был сухой закон и рот заклеен скотчем. - разозлился, на Азимова. - Вы лучше спросите у него, как он в Москве во время пьянки в ресторане "Охотник", поливал вас грязью.
  - Это мне и без тебя известно. - зло сказал Юрий Филимонович. - Азимов давно метит на мое место. Думает, что на моем месте легко работать и взятками можно заниматься, как он это делает на своём рабочем месте. Ну, ладно! Оставим этот разговор. Расскажи лучше мне то, что от Азимова не услышал. Как там?
  - Про Нидерланды можно говорить долго. - решил, коротко рассказать министру о своём впечатлении о поездки в командировку за границу. - Там пятьдесят тысяч фермеров кормят население своей страны, которое в три раза больше чем у нас в Таджикистане. Мало того, ещё отправляют свои сельскохозяйственные продукты во многие страны мира и в Россию тоже.
   В Нидерландах каждый клочок земли приносит пользу государству. Самое интересное для меня было то, что по всем городам и населённым пунктам дикие животные, особенно дикие птицы, свободно передвигаются и совершенно не боятся присутствия людей. Возле гостиницы, где мы жили, прямо в центре Роттердама, на газонах гуляют дикие пеликаны, гуси, утки, цапли и другие водоплавающие птицы. Белые лебеди прямо у окна ресторана гостиницы на газоне сделали себе гнезда и выводят там своих птенцов. В Нидерландах дороги широкие, шести рядные. В некоторых местах эти дороги зимой отапливаются снизу сухими тэнами. Электричество для отопления этих дорог вырабатывают современные ветряные мельницы, которых там много.
   Затем стал министру строительства рассказывать о разных приключениях, которые произошли с ними в Москве и в Нидерландах вовремя нашей командировки. Юрий Филимонович смеялся до слез, когда ему рассказывал о том, что произошло со мной в метро Москва после нашей пьянки в ресторане "Охотник". Юрий Филимонович, просто рыдал от смеха, когда дошёл с рассказом до того места, как Азимов потерял сознание, когда узнал, что в метро "потерял" свой кейс со всеми документами.
  - Надо было ему не показывать кейс с документами. - вытирая глаза со слезами от смеха, сказал Юрий Филимонович. - Пускай бы он подох, от разрыва сердца. Стало бы меньше на белом свете на одного выродка.
  - Не о нем в тот момент думал. - серьёзно пошутил. - После его смерти могла командировка моя сорваться, пока таскался бы с его трупом по Москве. Азимов должен благодарить за своё воскресение с того света, Мельникова Алексея, который влил Азимову в рот стакан водки, когда Азимов был без сознания. Вы бы посмотрели на эту сцену. Наверно даже труп вскочил бы от такой дозы спиртного. Азимов так сильно кашлял и задыхался. Подумал, что он точно окочурится от водки навсегда. Сорвётся моя командировка за рубеж. Но этот выродок очухался и стал орать на Мельникова Алексея за то, что тот его спас водкой от смерти...
   Конечно же, рассказал Юрию Филимоновичу про тапочки Мельникова Алексея, которые были за границей вместо хозяина. Не забыл и про музей "Мадам Тиссо" с восковыми фигурами. Про то, как получил пощёчину, когда спутал задницу восковой дамы с настоящей живой дамой, которая врезала мне по заслугам. Рассказал и про "Розовый бульвар" с проститутками. Вспомнил и о наших "деревянных" рублях без курса.
  - Ну, ладно! Потешил ты меня на славу. - переведя дыхание от смеха, серьёзно сказал министр строительства. - Теперь давай поговорим с тобой о деле. В твоё отсутствие ко мне толпами ходят бизнесмены с одной только просьбой. Когда ты наконец-то откроешь свою международную акционерную компанию "Сандро"? Денег у наших бизнесменов много. Но выхода за рубеж у них нет. Вот люди хотят выйти с тобой за рубеж. У тебя каналы туда хорошо налажены. Помоги другим добиться тех же результатов. Не тяни время...
  - Если бы это только от меня зависело. - перебил, длинную речь министра строительства. - Вы же видите, что как белка в колесе кручусь. Дома почти не бываю. Когда мне заниматься организационным вопросом?
  - Тебе сколько раз говорил. - напомнил мне, Юрий Филимонович. - Отдай все документы нашему юристу или найми себе другого юриста. Пускай он бегает с твоими документами по всем инстанциям. От этого ты больше выиграешь. Скорее будут решены организационные вопросы. Юристы такие дела знают лучше.
  - Хорошо! - согласился с выводами министра. - После новогодних праздников свои организационные документы передам вашему юристу. С него будет легче спросить. Ваш юрист постоянно перед моими глазами. Его не надо искать.
  - Вот! Ты к месту напомнил мне. - всполошился Юрий Филимонович. - Из Пянджа дважды приезжал Фарух Садыков, директор хлопкоочистительного завода. У него тонковолокнистый хлопок некуда реализовать. Ему обещал, что как только ты появишься, так сразу же приедешь к нему. Вот завтра же и езжай.
  - Ну, хлопком не занимаюсь! - удивленно, возразил. - Кроме того, должен завтра людям выдать зарплату. Если им завтра ни дам зарплату, то уже послезавтра все наши совместные объекты остановятся.
  - Хлопком ты займёшься завтра же. - серьёзно, сказал министр строительства. - Хлопок, это основная отрасль экономики Таджикистана. С зарплатой твоей ничего не случится. Оставишь мне доверенность на нашего главного бухгалтера и платёжное поручение на зарплату. Договорюсь с управляющим отделения "Таджикбанкбизнес", чтобы он выдал твою зарплату через нашу бухгалтерию. Если будет возражать, то напомню, что ты тоже являешься соучредителем отделения его банка. Думаю, что он будет не против выдачи твоей зарплаты через нашу бухгалтерию. Тебе надо завтра выезжать первым автобусом.
  - Сейчас без машины. - соврал, министру строительства. - Не пойду в четыре часа утра пешком от своего дома до городского автовокзала. Сейчас всюду стреляют. От меня до автовокзала шесть километров.
  - Тебя сейчас домой отвезёт мой водитель. - настаивал на своём Юрий Филимонович. - Когда тебе нужно будет, тогда он к тебе утром приедет. На обратном пути заберёт меня в министерство. Твой первый автобус будет в шесть утра. Мне в министерство надо к семи часам утра. Так что не отлынивай от выгодной сделки. Иди, готовь свои банковские документы на завтра. За это время выпишу тебе командировку в Пяндж. Не забывай, что это приграничный город. Возьми с собой обязательно все необходимые документы. Тебе вдобавок кроме документов с министерства строительства выпишу ещё поручение от Кабинета Министров.
  - Юрий Филимонович! Чуть на забыл про вас. - вспомнил, направляясь к выходу из кабинета министра строительства. - Привёз для вас ещё не большой презент из командировки в Нидерланды.
   Положил на край стола свёрток с подарками. Не дожидаясь благодарности за презент, тут же вышел из кабинета министра строительства и побежал к себе в кабинет на первый этаж. Надо мне быстрее оформить все необходимые документы на зарплату своим работникам. Не хочется, чтобы ещё министр строительства ожидал меня в своей служебной машине.
   Нужно не забыть подготовить документы на командировку, со своей стороны. Маслом кашу не испортишь. Пускай лучше будут лишние документы, чтобы меня не прибрали к рукам пограничники. Совсем не хочется встречать новогодний праздник на гауптвахте у пограничной заставы. Откровенно, совсем не хочется ехать в командировку. Весь бизнес все равно невозможно охватить. Ну, ладно, что поделаешь.
   Совсем не хочется портить отношения с Юрием Филимоновичем. Мы столько много лет друг друга знаем, что понимаем друг друга с полу слова. Вот только с холдинговой компанией у нас ничего не вышло. Слишком увлеклись два министра, два Юры, своей поездкой в командировку в Швейцарию. Вдолбили себе в голову, что должны переделать свои министерства в холдинговые компании. Они никак не хотят понять, что структура экономики Швейцарии и Таджикистана, как чёрное и белое. Такие холдинговые строительные компании как в Швейцарии создавались не меньше ста лет. Там давно налаженный механизм взаимодействия.
   Министры строительства и коммунального хозяйства Таджикистана, хотят экономику Швейцарии привязать к республике, которая катится не вперёд, а назад к средним векам. Возможно, что понадобятся многое десятилетия развития Таджикистана, чтобы сделать один шаг к тому проекту, который сейчас пытаются привить республике эти два министра. Они словно дети носятся со своими идеями по коридорам Кабинета Министров Таджикистана. Хорошо, что в правительстве республики ещё имеются разумные люди. Не хотят в одночасье изменить всю структуру экономики страны. Юрий Филимонович пытается склонить на свою сторону многих знакомых бизнесменов из Таджикистана, с которыми он связан многими годами своей дружбы и работы. Он не думает о том, что сейчас совсем другое время жизни.
   В настоящее время дружба и бизнес порой совсем не могут быть рядом друг с другом. Бизнесмены с таким огромным трудом добываются своих успехов в работе. Поэтому не каждый бизнесмен захочет вверять свои деньги в сомнительные проекты. Пускай даже эти проекты разрабатываю лучшие друзья. Каждый способен ошибаться. Тем более в таких шагах к бизнесу, которые неизвестны многим мыслящим людям.
   В таком случае надо хорошо продумать все за и против, прежде чем подписываться под каждым проектом. Поэтому не спешу с реализацией своего проекта по созданию международной акционерной компании "Сандро". Там много есть не понятных мне пунктов в работе, которые надо хорошо обдумать. Лишь после этого стоит окончательно подписываться в протоколе каждому учредителю.
   Если посмотреть внимательно на проект холдинговой компании "Таджикстрой", в которую хотят превратить вначале министерство строительства Таджикистана, затем министерство коммунального хозяйства Таджикистана. Даже при первом рассмотрении создания холдинговой компании "Таджикстрой", можно увидеть театр абсурда, который хотят создать на базе министерства строительства. Ведь экономика республики и без подобных объединений разворовывается в открытую родовыми кланами на местах. Тут же хотят под крышей одного дома министерства строительства создать коммунальное хозяйство государственного значения. С собственными правами и обязанностями на местах.
   Никто не думает о том, что ни один бай на своём месте не захочет делиться с другими баями своим нажитым добром. Прежде чем холдинговая компания "Таджикстрой" решит собраться на своё первое совместное собрание, уже некого будет собирать под её крышу. Все разбегутся в разные стороны. Тому есть пример в приватизации государственного имущества. После первой волны приватизации башковитые бизнесмены прибрали к своим рукам крупные предприятия и перепродали их за огромные деньги другим бизнесменам, которые в свою очередь перепродали и переделали на свой лад когда-то перспективные предприятия.
   Конечно, над этим можно долго и упорно спорить. Но зачем разрушать то, что сейчас имеет хорошую прибыль. Имею в виду своё предприятие, в котором трудятся с самого начала перестройки целыми семьями. Не могу же людям сказать, что наши совместные деньги пойдут на развитие какой-то полугосударственной холдинговой компании "Таджикстрой". Люди меня просто не поймут и сразу уйдут в более перспективное предприятие. Другое дело, когда пытаюсь провести реорганизацию на базе собственного предприятия. Не теряя ни копейки из собственной казны, пытаюсь частично объединить капитал других предприятий на равных паях. В этом проекте никто не рискует стать заложником своего капитала в руках другого частного лица. Если даже мой проект не принесёт нам огромной прибыли, то мы потеряем лишь часть своего капитала. От этого никто не обанкротится. Незначительная ошибка научит нас правильно работать.
  - Ты уже готов ехать? - спросил меня, Юрий Филимонович, заглядывая в открытую дверь моего кабинета.
  - Да! Уже готов. - ответил министру, направляясь к выходу из своего кабинета. - Сейчас только дверь замкну.
   Садясь на переднее сидение в автомобиль, передал министру все необходимые для банка документы. Юрий Филимонович достал из своего кейса пакет с документами для моей командировки в Пяндж. Ни стал разглядывать документы в автомобиле министра строительства. Просто положил весь пакет в свой кейс. Как только захлопнул дверь автомобиля, то он тут же развернулся и направился в сторону проспекта Рудаки. Юрий Филимонович жил совсем недалеко от центра города. На улице Алишера Навои.
   В квартале заселённом в основном представителями верховной власти республики. Здесь были построены не большие сейсмически стойкие дома с хорошей планировкой квартир в среднем по сто квадратных метров на каждую семью. Большинство семей представителей власти состояло из четырёх или пяти человек. В то время как в Таджикистане в основном были семьи от десяти и более человек в каждой семье, которые проживали в кишлаках в полуразвалившихся мазанках. На каждую большую семью в городе приходилось гораздо меньше жилой площади на человека. В то время как семьи представителей власти чувствовали себя в своих квартирах, словно в спортивных залах. Так жил со своей семьёй и министр строительства Таджикистана. Винить кого-то за такое различие между людьми, фактически уже некого.
   Виноват во всем был социалистический режим, который на словах приравнивал всех людей друг к другу, а на деле была огромная разница между людьми в социальном положении и особенно в быту во время построения социализма на всей территории бывшего Советского Союза. Особенно остро различие между людьми было заметно в республиках Средней Азии. Где даже в советское время верхушка власти чувствовали себя местными баями. Больше всего от верховной власти страдали дехкане, колхозники на общественных полях.
   Каждый дехканин имел в своей семье только то, что мог выращивать в своём огороде или украсть на общественном поле. Зарплата у дехкан была настолько маленькая, что он не мог себе позволить шикарной жизни. Тем более, что в каждой семье дехканина было не менее десяти человек детей, которых надо было содержать до той поры пока каждый ребёнок мог стать взрослым и мог бы уже создать собственную семью.
  - Покажи водителю где живёшь. - выбираясь из своей машины, напутствовал меня, министр строительства. - Пока ты будешь в дороге, позвоню в Пяндж. Фарух Садыков обязательно тебя там встретит.
  - Спасибо вам за машину. - сказал, министру строительства, когда он выбрался из своей служебной машины. - Всё сделаю, как мы договорились.
   С личным водителем министра строительства был знаком давно. Несколько лет назад мы все трое проживали в Орджоникидзеабаде. Сергей Варский и в те времена был личным водителем у Юрия Филимоновича Поносова, второго секретаря райкома коммунистической партии. Затем наши дороги разошлись. Юрий Филимонович Поносов был назначен вторым секретарём областного комитета коммунистической партии Хатлонской области в Куляб. Сергей Варский остался работать в райкоме коммунистической партии в Орджоникидзеабаде. С того времени мы больше не встречались друг с другом по работе.
   Когда Юрия Филимоновича Поносова назначили министром строительства Таджикистана. С местом проживания в Душанбе. Он сразу пригласил работать к себе Сергея Варского, которому предоставил ни только работу в министерстве строительства, но также выделил жилую площадь для его семьи в Душанбе в престижном жилом массиве столицы рядом со своим домом.
   Но где проживает семья Сергея Варского, точно не знаю. Просто догадываюсь об этом. Когда бригада моих строителей делала не большой ремонт в квартире министра строителей, то к нему в гости приходил в домашней одежде Сергей Варский. Не будет же работать в домашнем халате личный водитель министра строительства. Отсюда и напрашивается сам вывод, что Сергей Варский живёт где-то рядом, раз приходит к министру строительства в гости в не рабочее время в домашней одежде, как ходят друг к другу соседи по общему дому.
   Возможно, что Юрий Филимонович взял к себе на работу Сергея Варского за его скромность и молчание. Сколько помню Сергея Варского, ни одного раза не слышал, чтобы он говорил. Такой же молчун, как мой младший сын Эдуард, с которого трудно выжать хотя бы одно слово. Всегда молчит и на разговор с ним отвечает кивком головы. Даже если с него удаётся выжать какое-то объяснение во время разговора, то это всего лишь отдельные фразы, которые известны человеку, произносившему эти непонятные звуки речи. Вот так и сейчас. Сергей Варский молчит и направляет движение автомобиля туда, куда ему указываю пальцем. Говорить с ним бесполезно. Все равно Сергей Варский не произнесёт ни единого слова.
   По моему характеру было просто удивительно, как это человек может не разговаривать целыми днями. Хотя, если обратиться с этой проблемой к племени людей-птиц, то тут ничего удивительного нет. Когда люди могут общаться между собой разумом на определённом природой расстоянии, то зачем им подавать бессмысленные звуки, от которых только много шума и больше ничего.
   Ведь в племени людей-птиц звук речи применяется в самых крайних случаях. Когда появилась неожиданная опасность, нет времени на размышление со своим соплеменником. Когда на душе огромный восторг и тебе хочется поделиться своим восторгом с окружающими. Наконец, можно выразить свои звуки тогда, когда сама душа поёт. Как это было во время праздника любви между мужчиной и женщиной в племени людей-птиц. В такой момент невозможно отделаться молчанием и невозможно сразу со всеми поделиться восторгом своей души к любимому тебе человеку.
  - Завтра в пять часов утра тебя жду на этом месте. - сказал, Сергею Варскому, когда вышел из машины.
   Сергей Варский кивнул головой в знак согласия и тут же уехал на своём автомобиле в сторону центра Душанбе. Постоял пару минут у своего дома и затем медленно пошёл в сторону нашего подъезда. В это время где-то за хлопковым полем в лесной полосе прозвучала короткая очередь из автомата Калашникова. Все обратно стало тихо. Видимо кто-то из местных напоролся на вооружённый отряд моджахедов. На этом закончилась его жизнь. Конечно, мог быть и другой случай.
   Например, это место прочёсывает вооружённый патруль одной из противостоящей стороны. В это время в кустах мог появиться любой вооружённый человек или заблудившееся животное. В таком случае, каждый хочет жить. Кто первым выстрелил, то и остался жить. Если там было заблудившееся животное или просто человек, так нечего им болтаться по ночам в зарослях лесной полосы. У каждого есть свой дом. Так вот пусть дома сидят в такое позднее время. Когда зашёл в прихожую своей квартиры, то в это время жена и дети сидели в зале у телевизора. Смотрели какой-то очередной киносериал или очередной индийский фильм, которые моя семья смотрит с таким восторгом, как заядлые футбольные фанаты. Мне уже давно не приходилось заглядывать в телевизор. Все время нет возможности посмотреть в телевизор. За день так намотаешься с работой, что еле ноги до кровати дотягиваешь.
   Даже супружеский долг перед женой некогда выполнять. Хорошо, что в своё время наклепал детей. Теперь жена только этим занимается, что работает и воспитывает своих неугомонных детей. Не думаю, чтобы она мне изменяла. Людмила даже в магазины за продуктами ходит в сопровождении своих детей. Все остальное свободное время проводит в семье или с семьей ходит развлекаться в места общественного отдыха. Часто моя семья посещает кинотеатры, зоопарк, пляж на "Комсомольском озере". Но посещение цирка без меня не обходится.
   В цирке всегда бывают знакомые мне артисты или мои друзья по старой работе в "Союзгосцирке". Цирк так и остался моим профессиональным увлечением. Если бы не аллергия на цирковых животных, то, возможно, что все мои дети родились на цирковых гастролях в разных городах Советского Союза или где-то в зарубежных странах. Как это происходит с рождением детей у цирковых артистов. Для большинства старых цирковых династий родиной является почти весь земной шар, а не конкретно одно отведённое для семьи место. Знаю многих артистов цирка, которые родились во время гастролей их родителей где-то в европейских или американских странах.
   Но все-таки большинство из них родились в союзных республиках нашей бывшей общей родины. Там, где живут бабушки и дедушки, будущих артистов цирка, туда чаще всего приезжали беременные артисты цирка, чтобы там родить своих детей. Затем оставить их на пару лет под присмотром дедушки и бабушки. После чего детей забирали в цирк. С этого времени можно было считать их трудовой стаж в цирке. Так как искусство цирка чаще всего познаётся в цирковых династиях с первого шага ребёнка, который, постепенно, формируется уже, как цирковой артист.
  - Завтра рано утром уезжаю в командировку. - сказал, Людмиле, когда она вышла ко мне в прихожую. - Есть много работы.
  - Ты что это, опять, ещё не успел вернуться из командировки, как обратно в командировку? - всполошилась Людмила. - Ты, наверно, забыл, что у тебя есть семья? Детей надо воспитывать и жену свою не забывать.
  - Не забываю о своих обязанностях. - тихо сказал, Людмиле, чтобы дети не слышали. - Женой займусь прямо сейчас после ужина. Детям тоже уделю время на воспитание в выходной день. У меня командировка местного значения. Министр строительства попросил съездить в командировку в Пяндж. Думаю, что за пару дней обернусь в оба конца. Ты мне приготовь чистую одежду в дорогу.
   Немного покушать в дороге в маленький кейс положи. Ехать до Пянджа на автобусе несколько часов. Наверно, во второй половине дня завтра буду. Пригласи к нам маму погостить. Не оставляй детей дома одних во время перестрелки в городе. Если будут боевые действия, то вам лучше посидеть всей семьёй дома в конспиративном углу. Скажи Артуру, чтобы он у моего снабженца взял кусок толстой фанеры по размеру платяного шкафа и заменил поломанный кусок. Зарплату завтра Артур может получить в бухгалтерии министерства строительства. Договорился с Юрием Филимоновичем. Он через свою бухгалтерию выдаст моим людям зарплату.
  
  4. Кошачий праздник.
   На троллейбусе доехал до сто второго микрорайона. Дальше троллейбус не ходил. Ждать городской автобус бесполезно. Легче пешком пройти километр до своего микрорайона. Вот только эти две авоськи с сорока банками тушёнки такие тяжёлые, что можно подумать, это несу сразу две, двух пудовые гири. Плюс ещё маленький кейс с двумя полными бутылками, две лепёшки, кусок копчёной колбасы и сам кейс имеет вес. Зачем только купил эти банки с тушёнкой? Полный дом пятикилограммовых банок бельгийской и итальянской тушёнки из говядины, так нет же, ещё тащу эти банки с такой дали. Совсем помешался с куплей и продажей. Как фанат мотаюсь по командировкам и таскаю в свою квартиру все, что попадётся.
   Возле нашего подъезда и возле моей квартиры носились одичавшие кошки. Едва поднялся на пятый этаж своей площадки, чтобы не разбиться об шныряющих под ногами кошек. Всего год назад в этом новом микрорайоне кроме нашей чёрной кошки Багиры и нашего сиамского котёнка Окелы, больше не было ни одной кошки. Сейчас в нашем микрорайоне столько много кошек стало, что не пройти и не проехать. Так и шныряют повсюду эти бестии.
   Наверно кошки с других микрорайонов переселились к нам. Нужно привлечь в наш микрорайон живодёров с сочками, чтобы отловили немного кошек. Все равно эти кошки мышей не едят. Привыкли жить на халяву за счёт людей. Поэтому они жирные и мало подвижные для ловли мышей. Разгоняя кошек на лестничной площадке возле своей двери, осторожно отомкнул входную дверь и вошёл в свою квартиру. Меня тут же с криками встретил сиамский кот Окела и сбежавшая год назад чёрная кошка Багира со своим разномастным выводком котят подростков. По разноцветной масти котят можно было подумать, что кошка Багира переспала с несколькими разномастными котами и её дети стали похожи на своих отцов.
   Вполне возможно, что так и было. Ведь кошки живут мало, а для этого природа стремиться сохранить этот вид животных. Вот и приходиться им, кошкам, жить сразу с несколькими котами, чтобы уже наверняка иметь своё потомство для продолжения вида и причём сразу от нескольких разномастных кошачьих пород.
   Переступая через кошачий выводок, разделся в прихожей и прошел сразу на кухню. Консервные банки с тушёнкой положил в самый нижний ящик холодильника. Бутылку с "Пшеничной" водкой и бутылку с напитком поставил на дверцу холодильника. Включил электрический чайник для подогрева горячей воды к зелёному чаю. Затем пошёл в ванную комнату, чтобы помыться под душем и снять с себя напряжение накопившееся за прошедшее время в поездке на автобусе между тремя городами Пяндж, Курган-Тюбе и Душанбе.
   Когда заглянул на себя в зеркало в ванной комнате, то удивился, что так сильно оброс. Можно было подумать, что был в командировке ни двое суток, а целых две недели. Наверно так сильно обрастают все мужчины, когда стареют. Видимо тоже стал стареть. Хотя в сорок пять лет, это самая зрелость, а не старость. Как сказал Карлсон о своём возрасте в сорок пять лет, что он мужчина в самом соку. Так что рановато мне стареть. Сейчас в самом соку во всех отношениях жизни. На мне сейчас всем можно ездить и ездить.
   После хорошего душа мне страсть как захотелось покушать. Ведь двое суток ничего горячего ни ел. Только один плов в гостях у Фаруха Садыкова и доел этот плов вечером в коттедже у старателей. За двое суток ни русского борща и ни узбекского лагмана или таджикского шурпа в жидком виде не употреблял. Хорошо, что у нас в доме всегда имеются такие блюда. Можно утолить свой голод жидкой пищей с овощами. Тарелка супа или борща никогда не помешает человеку со здоровым желудком. Хорошо, что берегу своё здоровье и постоянно нахожусь в движении. Многие мои ровесники уже чахнут. Здоров, как племенной бык.
   После сытного обеда меня обратно потянуло в сон. Мне было не до прессы и не до телевизора. Хорошо, что сейчас не пошёл на работу. Можно будет хорошо и долго выспаться, а завтра лучше работать, на славу местного народа и на славу своей семьи. Пока вся моя семья придёт с работы и со школы, хорошо высплюсь. Если меня никто из семьи не будут трогать, то высплюсь ещё лучше до самого завтрашнего дня.
   Видимо действительно меня пожалели дети и жена. Спал до пяти часов утра следующего дня. Проснулся сам без будильника. Наверно проспать четырнадцать часов подряд это уже слишком. Не на пожарника сдаю, которые, если нет пожара, могут сутками спать. Так говорят в народе. Конечно, в действительности это может быть происходит все совсем по другом. Ведь пожарники постоянно подвергают себя во время работы. Из-за халатного отношения людей с огнём пожарникам достается также, как и пострадавшим. С той лишь разницей, что пострадавшие попадают в огонь чаще из-за своей невнимательности. В то время, как пожарники вынуждены лесть в огонь добровольно по вине все тех же пострадавших или поджигателей.
  - Ты что это уезжаешь в командировку на два дня, а болтаешься там по две недели? - серьёзно, спросила меня жена, когда в халате зашла на кухню. - У тебя, что ли любовница уже завилась где-то на стороне?
  - Ты чего это чушь всякую болтаешь про меня? - разозлился на жену. - Дети такое услышат, подумают, что отец действительно налево ходит. Если у меня не было любовницы до этого возраста, то уже никогда не будет. Был на специальном государственном задании возле самой границы между Таджикистаном и Афганистаном. Если ты мне не веришь, то можешь посмотреть в документах. Там все написано. Совсем не грешу.
  - Тебе верю. - сказала жена. - Но только вот твой министр строительства без конца у твоего старшего сына спрашивает, что где это его отец болтается. Поэтому в семье складывается превратное мнение о тебе.
  - С министром строительства сам разберусь как-нибудь. - окончательно, разозлился на жену. - Сам посылает меня на два дня в командировку, а командировка получается в две недели. Потом ставит меня в такое неловкое положение перед семьей. Юрий Филимонович вообще не имел право разговаривать с моим сыном.
   Теперь понял, что во время поездки в Пяндж, неделю был в другом измерении жизни. Когда возвращался обратно домой в Душанбе, то вновь на неделю попал в другое измерение жизни. Каждое посещение другого измерения показалось мне мгновением. Но в реальной жизни обошлось неделями. Просто странно, как происходит это мое посещение другого измерения жизни. Только теперь знаю, что измерения существую реально, а не в фантазиях человеческих мыслей. Но почему у меня в другом измерении все полу чается спонтанно и не совсем реально? Может быть мы в мире своего измерения такие тупые?
  - Нет! Вы не тупые! - объяснил мне своим разумом Старик ОН. - Вы просто делаете свой первый шаг к понятию другого измерению жизни. Где блуждают ваши неосознанные размышления, туда вы и попадаете. Постепенно вы научитесь управлять своим разумом, как сейчас управляете машинами. У вас все будет вполне реально. Как вы сейчас свободно передвигаетесь в своим пространстве, также будите передвигаться в различных измерениях жизни. Мы все дети космоса, только по возрасту живём на разных уровнях развития.
  - Выходит, мы в своём измерении живём на самом низком уровне жизни? - нетактично, поинтересовался.
   Старик ОН ничего мне не ответил на нетактичный вопрос. Вероятно, что в таком своём мышлении, мы показываем себя, на каком низком уровне мы живём. Представляю, на каком низком уровне мы живём, если до сих пор не научились реально мыслить хотя бы в своём измерении жизни. Сколько понадобиться времени, пока мы поднимемся на ступень реального мышления, хотя бы в своём измерении жизни?! Конечно, нам нельзя топтаться на одном месте. Надо учиться реально, мыслить в любых обстоятельствах жизни.
   Ни стал дожидаться, когда проснуться мои дети. Сейчас мне не до них. Надо двигаться в темпе. До нового года осталось всего неделя. У меня ещё нет новогодних подарков. Зарплату всем своим рабочим и служащим надо выдать до нового года. Не хорошо оставлять семьи без зарплаты. Те, кто получил зарплату в начале этого месяца, могут обойтись без денег. У них ещё последняя зарплата не закончилась. Пускай они ещё свои объекты сдадут. Сейчас даже аванс нельзя выдавать людям. В любой момент могут уехать из Таджикистана и не закончить объект, за который им выдам аванс. Откуда тогда возьму деньги на завершение объекта? Хорошо, что таджикам некуда ехать. Они живут на территории своей родины. Больше всего от самих таджиков зависит, какой будет их родина Таджикистан. Надо мне сейчас создавать бригады в основном из таджиков, чтобы уход кого-нибудь из мастеров не отразился плохо на самой работе.
  - Здравствуйте, парни! - обратился, ко всем своим служащим, которые присутствовали на площадке возле здания министерства строительства. - У нас осталась всего одна неделя до нового года. Сейчас для меня главный вопрос, это подарки для ваших детей и зарплата для семей, которые остались без денег. Все производственные вопросы выбудете обсуждать с Полтиеловым. Поставлю его в курс всех наших объектов. Игорь Нисимович и Мирзаев Вахиб зайдите в мой кабинет. У кого нет работы, подождите Полтиелова. Все остальные разойдитесь по своим объектам. Мы с вами обязательно встретимся в зарплату и под новый год.
   Когда мы втроём вошли в здание министерства строительства, то несколько кошек с улицы проворно проскочили во внутрь здания. Столько же кошек выскочило их здания на улицу. По лестничной площадке и по коридорам здания министерства строительства всюду шныряли кошки с дикими воплями. Возле дверей моего кабинета тоже было несколько наглых кошек. Мне пришлось отшвыривать их ногами, чтобы проникнуть в свой кабинет. Никак не мог сообразить, что это случилось с кошками в Душанбе? У нас дома полно кошек. В здании министерства строительства кошек значительно больше. Может быть, в столице Таджикистана произошёл демографический взрыв на рождаемость кошек? Не могли же инопланетяне забросить нам в город столько много кошек. Из другого измерения кошки тоже не могли попасть. Ни на столько сильно у них развит кошачий инстинкт, чтобы научиться проникать из одного измерения в другое.
  - Игорь Нисимович! В первую очередь разговор с вами. - обратился, к своему снабженцу. - Вы занимаетесь производственными делами. Свободных рабочих поставите на объекты, которые не закончены к концу нового года. Работу на новых объектах будем начинать только после новогодних праздников. Затем отвезёте все готовые документы в Строительный банк.
   Отдадите документы в работу нормировщице Исаковой Светлане. Все остальные работы по вашему усмотрению. Завтра мы встретимся в то же самое время и обсудим с вами все наши дальнейшие вопросы. Не забудьте привести документы по инвентаризации материалов. С тобой, Вахиб, мы сейчас отправляемся в отделение "Таджикбанкбизнес" за деньгами на все мероприятия. Игорь Нисимович вышел из здания министерства строительства. Отправился с бригадирами в сторону парка возле здания театра оперы и балета. В парке на лавочке они стали обсуждать, куда направлять на работу бригады, оставшиеся без работы. Выписал необходимые документы на получение денег из банка. Мы тотчас с Мирзаевым Вахибом поехали в банк получать деньги на зарплату и на новогодние подарки.
   Возле здания отделения "Таджикбанкбизнес" собралось удивительно много клиентов. Можно было подумать, что весь город пришёл за деньгами. До открытия банка ещё целый час, а клиентов столько много, что их можно обслуживать до самого нового года. Надо было заявку на деньги отправить значительно раньше. Но откуда мог знать, что мне две недели придется болтаться по разным измерениям жизни. Стоило бы передать распоряжение на заказ по телефону прямо из Пянджа. Но опять, непредвиденные прогулки.
  - Мы вот что сделаем. - сказал, Мирзаеву Вахибу. - Встану в очередь к банку. Тебе придется проехать по торговым точкам и договориться насчет праздничных подарков. Думаю, что все подарки мы не сможем поместить в наш автомобиль. Поэтому заскачи к Насреддинову Хуршеду в кооператив "Экология". Его офис находится по улице Лахути, дом-94. Видел у Насреддинова Хуршеда крепление для багажа на "Волгу". У него такой же автомобиль, как наш. Скажи ему, что просил на пару дней крепления для ящиков с новогодними подарками. До нового года мы ему это крепление отдадим. Поезжай сразу к нему. После ты его можешь в офисе не застать. Если даже Насреддинова Хуршеда не будет, то у него там много служащих. Они все меня знают. Никто тебе не откажет в моей просьбе. Обязательно запиши в блокнот название тех магазинов, в которых нам могут дать большую партию новогодних подарков. Думаю, что тысячи две будет.
   Пока беседовал с Мирзаевым Вахибом, к очереди в банк пристроилось ещё два десятка клиентов. Поспешил встать в очередь, которая зигзагами растянулась на половину улицы Шотемур. Для безопасности своих клиентов "Таджикбанкбизнес" выставил охрану из милиции и роты солдат. Проезжую часть улицы Шотемур заблокировали металлическими ограждениями. Всех приходящих клиентов проверяют приборами, чтобы в такую массу людей не втёрся террорист. Если здесь бомба взорвётся, то одних только трупов будет не меньше нескольких десятков. Да ещё в панике люди подавят друг друга до смерти. Лучше бы сделали два отделения "Таджикбанкбизнес".
   Одно отделение для частных клиентов и бизнесменов. Другое отделение для государственных и общественных клиентов. Надо этот вопрос поднять на правлении акционеров отделения "Таджикбанкбизнес". Думаю, что этот вопрос беспокоит ни только одного меня. Так рисковать людьми нельзя. Сейчас много смертников исламистов. Ничего не стоит какому ни будь ортодоксальному исламисту-фанату врезаться на машине в эту толпу с бомбой. Тогда жертвы будут исчисляться сотнями. Ведь тут рядом другие административные здания министерств и торговой биржи. В одном только здании отделения "Таджикбанкбизнес" будет около тысячи человек. Не считая клиентов и проходящих пешеходов.
   Прошло уже половина рабочего дня. Моя очередь продвинулась только на прямую линию от тротуара у проезжей части улицы и до входа в зал отделения "Таджикбанкбизнес". Придется простоять ещё часа два. Хорошо, что водитель у меня догадливый. Мирзоев Вахиб привёз две бутылки напитков и огромный кулёк пирожков с картошкой. Как раз хватит нам пирожки жевать на пару часов. Будет чем заниматься, чтобы не скучать. Хорошо, что сегодня нет ни дождя, ни снега. К тому же температура нормальная. Не замёрзнешь.
   Оставалось чуть больше часа до конца работы банка, когда моя очередь поднялась на площадку возле входной двери в зал банка. На двери было написано, что отделение "Таджикбанкбизнес" обслуживает только клиентов с личной охраной при получении денег в размере больше ста тысяч наличными. Мне надо было получить деньги в размере десяти миллионов рублей. Прихватил на этот случай свои два кейса. Но вот с охраной у меня неважно. Придется обратиться за охраной к администрации отделения "Таджикбанкбизнес". Ведь являюсь одним из соучредителей отделения "Таджикбанкбизнес" и также акционером. Пускай хоть раз выделят мне охрану. В следующий раз придется мне договариваться с охраной министерства строительства. Сюда бы мне того телохранителя, который провожал меня от коттеджа старателей и до самого автобуса. На такого человека можно положиться. Мне самому уже давно пора завести таких телохранителей.
   Жалко, что Никифорова Сергея рядом со мной нет. Хоть мы с ним и ссорились постоянно в университете. Но на него можно было положиться в любой время. В горном массиве Каракорум в Афганистане без Никифорова Сергея нам невозможно было выжит от преследования душманов. Одних только снайперов Никифоров Сергей положил несколько человек. Да и весь отряд преследующих нас душманов фактически положил Никифоров Сергей. Мы только отпугивали душманов своей стрельбой из автоматов. Ведь не зря говорят, что женское сердце знает, кого любит. Мы все однокурсники считали Никифорова Сергея баламутом, контуженным в Афганистане. В то время, как Касымова Зухра считала его настоящим другом и влюбилась в него так, что не смогла без него жить. Никифоров Сергей тоже оказался верен своей любви и не захотел жить без своей любимой. Какая бы это была прекрасная семейная пара. Дети были бы красивые. Жалко, что такие прекрасные люди умираю. Где был этот естественный отбор, закон живой природы?
  - Этот парень со мной. - сказал, охраннику у двери входа в банк, когда наконец-то подошла наша очередь.
   Мы прошли с Мирзаевым Вахибом к свободному окошку кассира за получением необходимой суммы денег. Девушка посмотрела на сумму необходимую мне. Тут же сказала, что не имеет право выдать мне такую сумму денег без вооружённой охраны. Сказал ей, что пускай она пока подготавливает необходимую мне сумму денег.
   За это время подготовлю себе необходимую охрану. Рассчитывал пройти в служебное отделение банка и там спросить необходимую себе охрану. Но меня на этажи к службам не пустили. Сказали, что даже управляющего банком не имеют право пускать в служебное помещение без специального удостоверения. У меня было удостоверение учредителя отделения "Таджикбанкбизнес", но как назло забыл его дома. Никакие мои уговоры и объяснения не могли даже сдвинуть от двери вооружённую охрану банка.
  - Мураджон! Как хорошо, что ты здесь! - радостно, воскликнул, когда увидел заместителя управляющего банком, Вафоев Мураджона. - Был в заграничной командировке и охрану для получения денег мне не подготовили. Пожалуйста, выручай! Дай мне на сегодня вооружённую охрану. Конец года. Уже не успею договориться со службой охраны. В следующий раз без охраны не приду. Ради нового года прошу тебя.
  - Ладно! - согласился Вафоев Мураджон. - Лишь ради нового года выделю тебе лично свою вооружённую охрану. Больше к нашему банку без охраны не подходи. Мы даже своим службам без охраны денег не даём.
   Вафоев Мураджон подошел к окошку с моими деньгами и сказал кассиру, чтобы она выдала мне деньги под его личную охрану и под его личную ответственность. Мне тут же выдали десять миллионов рублей. Сложил полученные деньги в оба своих кейса и пошёл считать полученные деньги в комнату к считающим автоматам.
   До закрытия банка оставалось тридцать минут. Но банк никогда не закрывался до тех пор, пока не обслуживали последнего клиента вошедшего в зал банка. Так что у меня в запасе было около часа, чтобы отвезти свои деньги в министерство строительства. Ехать от банка до здания министерства строительства минут пять. Но все равно надо поторопиться. До закрытия продовольственных магазинов надо успеть купить необходимые новогодние подарки. Надо ещё подарки где-то разместить хотя бы на один день. Пока считал свои деньги, Вафоев Мураджон привёл охранника, одетого в камуфляжную одежду спецназа с автоматом Калашникова и с бронежилетом сверху всей формы.
   Взял в руки оба своих кейса набитых пачками денег и в сопровождении вооружённой охраны пошёл на выход. Парень с автоматом шёл впереди меня. Сзади меня шёл Мирзаев Вахиб. В таком движении мы выбрались из банка. Там нас на улице Шотемур подстраховали солдаты и вооружённая милиция. Дальше на своём автомобиле мы проехали через проспект Рудаки и по улице Кирова прямо к зданию министерства строительства Таджикистана. Хорошо, что министерство не закончило свою работу. Центральные входные двери в здание министерства строительства ещё не были подключены под сигнализацию. Дежурный вооружённой охраны министерства строительства предупредил меня, что через двадцать минут здание министерства строительства будет подключено к сигнализации и опечатано снаружи.
   Поэтому мне надо было быстро выйти обратно. Один зашёл в свой кабинет на первом этаже и прямо с большим кейсом положил основную сумму денег в сейф. Затем открыл маленький кейс и оттуда убрал в сейф половину денег, находящихся в маленьком кейсе. По моему мнению, оставшейся суммы денег должно было вполне хватить на нужное количество новогодних подарков.
   Разобравшись с деньгами и спотыкаясь через шныряющих под ногами кошек, поспешил выбраться на улицу. Там меня ждала вооружённая охрана со связкой ключей. Рабочий день кончился. Мирзаев Вахиб и охранник с отделения "Таджикбанкбизнес" ждали меня в машине. Как только сел в наш автомобиль, Водитель нажал на скорость и через пять минут мы были у здания отделения "Таджикбанкбизнес". На улице Шотемур под охраной милиции стоял Вафоев Мураджон. Поблагодарил вооружённого охранника и Вафоева Мураджона за оказанную услугу.
   Мы тут же развернулись на своих автомобилях и уехали в разные стороны. Наверно Вафоев Мураджон поехал к себе домой? Нам с Мирзаевым Вахибом предстояло мотаться по магазинам за новогодними подарками. Если мы сегодня не успеем купить нужное количество новогодних подарков, то завтра уже может быть поздно. Магазины будут пустыми. Можно было сделать заранее заказ на подарки в самом престижном магазине. С этими командировками ничего у меня не вышло. Заказ новогодних подарков по телефону не принимают. Им нужны живые деньги. Причём берут десять процентов с заказа новогодних подарков. Сейчас тоже надо доплачивать.
   Нам пришлось объехать с десяток продовольственных магазинов в приобретении нужного количества подарков. Но все равно всех подарков не купили. Многие магазины уже закрывались. Оставалось побывать только в центральном универмаге напротив гостиницы "Вахш". Центральный универмаг уже закрывали. Спасла нас только сотня рублей, которую дал охраннику, чтобы он пропустил нас в зал центрального универмага.
   Сотня рублей помогла мне добраться до продавца отдела подарков. Дальше дела у нас пошли быстрее. Мы подогнали автомобиль к боковым дверям центрального универмага и грузили подарки в коробках прямо на крышу своего автомобиля. Пол часа у нас ушло на то, чтобы надёжно закрепить подарки. В десятом часу ночи, тяжело груженный новогодними подарками автомобиль, медленно полз по темным улицам в сторону нашего микрорайона. Мы так с Мирзаевым Вахибом измотались с этими новогодними подарками, что едва тащились вместе с нашим автомобилем через весь город. Нам уже некуда было деть купленные новогодние подарки, как только к нам домой. В здание министерства строительства уже поздно.
  - Вика! Спускайся вниз охранять новогодние подарки. - сказал, дочери. - Тебя машина ждёт!
  - Папа, ты, что? Разыгрываешь меня что ли? - недоверчиво, спросила Виктория. - Сейчас ни первое апреля.
  - Ничего тебя не разыгрываю. - ответил дочери. - Можешь посмотреть из спальни в окно. Машина у подъезда.
  - Папа, это все мне? - визжа от восторга, спросила дочка, выгладывая из своей спальни в окно.
  - Нет! Там чуть-чуть подарки для коллектива. - пошутил с Викой. - Остальные подарки тебе. Но ты прежде спрячь всех своих кошек к себе в спальню под замок. Чтобы твои кошки не метили новогодние подарки. Затем спустись вниз. Там тебе предстоит, отгонят от подъезда кошек, а от новогодних подарков пацанов с нашего двора. Артур и Эдик тоже принимают участие в переноске новогодних подарков с машины в нашу квартиру.
   Когда спустился вниз к машине за ящиками с новогодними подарками, то увидел, что весь наш автомобиль окружили пацаны нашего двора. Возле подъезда скопилась масса уличных кошек. Такую оборону Виктория не могла удержать. Мы рисковали потерять часть подарков, и самые наглые кошки могли проскочит в наш подъезд. Надо было срочно предпринимать какие-то меры на охрану подарков и входа в наш подъезд.
  - Вот, что, пацаны! - обратился, к мальчишкам нашего двора. - Хочу вам поручить ответственное задание. Вам надо хорошо охранять наш подъезд от посторонних кошек, а машину с новогодними подарками от посторонних пацанов. Если вы справитесь с заданием, то вам обещаю самый большой кулёк подарков.
   Пацаны одобрительно закивали головами. Они тут же встали в защитную позу полукругом вокруг машины с новогодними подарками и рядом с нашим подъездом, от которого тут же отступили наглые бродячие кошки. Теперь был вполне уверен за сохранность наших новогодних подарков и за наш подъезд от бродячих кошек. Виктория тоже осталась внизу у подъезда. Теперь она была не охранником, а командиром над охранниками, которым она показывала, где надо прикрывать новогодние подарки и наш подъезд от кошек.
   Примерно через час все наши новогодние подарки нашли своё место в зале нашей квартиры. Пятикилограммовым банкам с бельгийской и итальянской тушёнкой пришлось переселиться на нашу лоджию. Затем сказал Мирзаеву Вахибу, чтобы он сразу взял новогодние подарки для своих детей. Два кулька подарков надо передать пацанам с нашего двора. За честную работу по сохранению новогодних подарков.
  - Вика! Доверяю тебе выбрать шесть новогодних подарков для нашей семьи. - сказал дочери.
   Виктория принялась заглядывать в коробки с новогодними подарками. В это время пошёл в ванную комнату. Принял горячий душ после изнурительного дня поездок в банк за деньгами и по магазинам за новогодними подарками. После душа мне ничего не хотелось, как только хорошо выспаться до завтрашнего утра. Ведь завтра день ничуть не лучше сегодняшнего. Надо рабочим выдать зарплату и новогодние подарки. Вот только забыл предупредить Мирзаева Вахиба, чтобы он связался с Полтиеловым насчет его машины. На двух машинах мы новогодние подарки отвезём в мой кабинет значительно быстрее, чем на одной машине.
   Когда утром выглянул в окно, чтобы узнать, что уже приехал за мной Мирзаев Вахиб или нет, то к моему удивлению увидел под коном у подъезда сразу две машины. Оказалось, что Мирзаев Вахиб и Полтиелов созвонились между собой насчет приезда за новогодними подарками ко мне домой. Теперь мы трое и ещё плюс мои сыны, быстро сможем погрузить наши новогодние подарки сразу в два автомобиля. Надо только мальчишек поднять. Артуру пора ехать на работу. Эдику тоже сегодня в школу в первую смену учиться.
   Пока сыновья раскачивались со своим подъёмом, мы втроём стали вытаскивать из нашей квартиры ящики с новогодними подарками в автомобили. Полтиелов таскал ящики с новогодними подарками в свой "Москвич". Мы с Мирзаевым Вахибом перетаскивали ящики с новогодними подарками в нашу "Волгу". Пока мальчишки созрели на работу, большая часть новогодних подарков была в наших автомобилях. Видимо мои дети вчера втроём до поздней ночи занимались выбором шести кульков самых лучших новогодних подарков. Представляю, какой вчера был балаган в нашем зале, пока дети разобрались в более чем двух тысячах новогодних подарков из десятка разных продовольственных магазинов.
   Но не буду заниматься выбором новогодних подарков для бригад. Каждый бригадир возьмёт для своей бригады, тот ящик, который выберет. Примерно за тридцать минут мы перетаскали все новогодние подарки из нашей квартиры в автомобили. К этому времени проснулась Людмила. Затем из своей спальни выглянула Виктория со своими кошками. Они все были сонные. Можно было подумать, что кошки вместе с Викторией всю ночь участвовали в выборе новогодних подарков. Чмокнул сонную дочь в щёчку и пошёл вместе с Артуром к нашим автомобилям. Артур сел в машину к Полтиелову.
   Мы поехали с Мирзаевым Вахибом в наш офис. Хорошо, что два дня не дождливая погода. Иначе бы намокли мы и наши новогодние подарки, пока мы их без конца перетаскиваем с места на место. Надо ещё сейчас возле здания министерства строителей перетащить подарки из машин в кабинет. Хорошо, что к зданию министерства строительства мы приехали почти за тридцать минут до начала работы в министерстве строительства. Машина министра строительства бала уже на площадке возле парка. Выходит, что Юрий Филимонович сидит в своём кабинете. Раньше, чем через два часа оттуда не выйдет. Мне сейчас не хочется с ним встречаться. У меня и так много работы. Подождёт министр нашей встречи.
   Едва мы успели перетащить все наши коробки с новогодними подарками, как к зданию министерства строительства стали подъезжать машины со служащими министерства строительства. Вскоре подъехали машины с моими бригадирами. Наступило самое горячее время работы. Коробки с новогодними подарками стояли у меня в кабинете почти до самой двери. Оставил свободным только кусочек стола с ведомостями по зарплате и списки на раздачу новогодних подарков по бригадам. Другого свободного места в кабинете не было. Надо сегодня в темпе освободиться от коробок с новогодними подарками, чтобы завтра работать.
   Открыл дверь своего кабинета и пригласил пройти в кабинет первого бригадира. В это время сразу три кошки прошмыгнули из коридора в мой кабинет и с дикими воплями начали шнырять по всем углам моего кабинета. Мне уже было не до кошек. Надо выдавать зарплату и новогодние подарки по бригадам. С кошками разберусь позже. Хотя бы санитары надзора за гигиеной приехали в здание министерства строительства и разобрались бы с этими обнаглевшими кошками. Ведь так работать невозможно, когда у тебя под ногами всюду эти животные. Здесь ни здание министерства строителей, а какой-то кошачий питомник.
   Но меня в этот день волновали ни кошки, которых без конца выкидывали из моего кабинета бригадиры, забирающие свои коробки с новогодними подарками. Меня беспокоило количество купленных новогодних подарков. Хотелось всем угодить и никого не обидеть. Ведь кроме детей моих рабочих и служащих, есть ещё дети служащих министерства строительства. Их тоже нельзя оставить без внимания. Мы с ними тоже как одна семья. Постоянно участвуем в праздничных и траурных мероприятиях. Конечно, всех служащих министерства строительства мне подарками не охватить, но хотя бы министру строительства и его начальникам отделов новогодние подарки детям надо дать. Если останутся новогодние подарки, то отдам их помощнику министра строительства. Дальше сам пускай разбирается, кому давать подарки из своих людей.
   Мои мучения закончились только во второй половине дня. Последний бригадир ушёл со своими коробками новогодних подарков и с положенной бригаде зарплатой. Можно было легко вздохнуть и отдохнуть. Опасения насчет новогодних подарков не оправдались. Осталось ещё несколько коробок с подарками. Одну коробку отложу в сторону для своих друзей партнёров по бизнесу. Все остальные подарки оставлю для министерства строительства. Пускай они сами разбираются со своими новогодними подарками. С меня хватит.
   После того, как все мои служащие и бригадиры ушли из моего кабинета, вышвырнул за дверь двух самых наглых кошек, который спрятались у меня за шкафом. Затем замкнул дверь на ключ. Мне нужно было подвести итоги по зарплате. Надо ещё не забыть про своего сына Артура и про самого себя. Нам тоже положено получить заплату. Хотя за что плачу зарплату Артуру, сам до сих пор не знаю. Сын постоянно бегает с бригады в бригаду. Работать коммерческим агентом тоже не хочет. Выгнать сына с работы? Так он болтаться начнёт по улицам. Свяжется с какими-нибудь пьяницами или наркоманами. Начнёт воровать. В армию его отпускать тоже опасно.
   Таджикам только этого надо, чтобы в их армию набирать русских парней. Своих детей таджикам жалко, а русские дети пускай умирают в борьбе с боевиками и разными бандитами. Надо договориться с Лимбурисом или Агисом, чтобы отправить Артура на пару лет работать на Кипре. За это время все нормализуется в Таджикистане или семья переберётся на новое место жительства. Другого выхода с Артуром нет. Надо ещё поговорить с Полтиеловым, чтобы он не подбивал Артура на поездку в Израиль. Хочется Полтиелову ехать жить в Израиль. Пускай отправляется туда на все четыре стороны. Моей семье там делать нечего. Мы в другом месте устроимся хорошо.
   Закругляясь со своей работой за день, посмотрел в окно. Серые сумерки с белыми тучами в небе нависли над зданием министерства строительства. Рабочий день подошел к концу. Погода стала скверная. На улице какая-то сырость. Никак невозможно понять, что завтра будет? Снег выпадет или дождь прольётся? Конечно, под новый год лучше снег. Какая новогодняя ёлка без снега? Надо сюда в актовый зал министерства строительства привести своих детей. Пускай попрыгают под ёлкой с дедом Морозом и Снегурочкой. Надо сейчас зайти к Юрию Филимоновичу. Наверно министр строительства извёлся весь в ожидании меня.
  - Юрий Филимонович! К вам можно зайти? - спросил, у министра строительства, заглядывая в кабинет.
  - Заходи, пропавший! - вставая из-за стола, сказал министр строительства. - Ты где две недели болтался?
  - По вашей милости был в командировки на границе. - ехидно, ответил. - Несколько раз подвергался нападению со стороны моджахедов, душманов, старателей и солдат пограничных войск. За нарушение порядка возле границы меня дважды сажали на гауптвахту. Специально не побрился, чтобы видели, что был не в притоне, а на гауптвахте у пограничников. Надо было мне от них документ о задержании привести.
  - Какого черта ты нарушал правила границы? - разозлился Юрий Филимонович. - Ты что, салага что ли?
  - Откуда было известно, что у них граница начинается на краю Пянджа. - стал оправдываться.
  - Ну, ладно! В первый раз ты не знал. - стал допытываться Юрий Филимонович. - За что второй раз влип?
  - Второй раз влип по милости старателей. - объяснил, министру строительства. - Уверен, что вы в курсе дела. Такие подробности, которые рассказали обо мне старатели, только министр строительства знал. Так вот.
   После того, как меня похитили старатели, затем пьяный в стельку спал у них в коттедже, утром под охраной телохранителя отправился на автобусе в Душанбе. Но не успел проехать на автобусе и пяти километров, как автобус остановили пограничники и милиция. Меня начали обыскивать. Вероятно, это им сказали, что от старателей визу золото или контрабандный товар от границы. Но у меня кроме кейса с документами и бутылкой "Пшеничной" водки, которую дал мне Фарух Садыков, были ещё сорок банок тушёнки, которую купил у местного старика возле автостанции. Так вот. Когда у меня не нашли золота, то придрались, что откуда взял сорок банок тушёнки. Сказал им, что купил у старика возле автостанции. Водитель автобуса тоже подтвердил это, так как он присутствовал рядом со мной вовремя моего торга со стариков насчет продажи тушёнки.
   Когда мои показания насчет тушёнки подтвердились, то менты и пограничники оставили меня в покое. Но в пути меня опять подвергли обыску уже другие менты и пограничники. Тогда разозлился и послал подальше самого поганого мента. Вполне естественно, что мент мне ответил тем же. Ну, не мог удержаться и врезал менту по роже. Между нами завязалась драка. Мент был слабак. Ему набил рожу. Меня отвезли в милицию. Пока со мной разбирались, то прошла ещё одна неделя...
   Видимо министр строительства поверил в мои басни, так как он ничего не сказал мне. Просто сидел и думал о чём-то. Наверняка Юрий Филимонович был замешан с проделками старателей. Поэтому не знал, что мне сказать о старателях. Тоже его не торопил. Без того выдал ему огромную, пускай даже ложную на половину, запутанную информацию к размышлениям. Пускай Юрий Филимонович тоже пошевелит мозгами.
  - Тебе не нужно было пить в коттедже. - опомнился Юрий Филимонович. - К менту не стоило придираться.
  - Он первый оскорбил меня. - стал оправдываться. - Не мог своим молчанием принять оскорбление.
  - Ладно! Оставим пустой разговор. Поговорим о деле. - решил министр строительства, поменять тему разговора. - Как у тебя дела с бизнесом? Завтра учредительное собрание холдинговой компании "Таджикстрой". Ты придёшь к нам?
  - Юрий Филимонович! Сейчас конец года. - мягко, отказался, от приглашения. - У меня каждый час расписан. К вам сейчас зашёл только по трём вопросам. Первый мы с вами уже обсудили. Второй вопрос, это новогодние подарки. Пускай ваш помощник завтра прямо с утра зайдёт ко мне в кабинет и получит новогодние подарки для ваших служащих. С подарками сами разберётесь. Третий вопрос, это кошки под ногами...
  - Насчет второго вопроса у меня тоже есть подарки для твоих служащих. - ответил министр строительства. - Завтра заберёшь подарки у моего помощника. Что же касается третьего вопроса, то эти претензии в твой адрес. Ты даже не представляешь, что ты устроил для министерства строительства после своего приезда после командировки в Нидерланды.
   Наследующий день, после твоего отъезда в командировку в Пяндж, утром пришёл на работу и увидел ужасную картину в здании министерства строительства. Все служащие министерства строительства, которые прибыли на работу раньше меня, носятся по своим кабинетам и коридорам за сворой обнаглевших кошек. Откуда взялись кошки никто не знает. До этого в здании министерства строительства появлялись две три кошки и то очень редко. Когда от этих кошек появлялись котята, то служащие разбирали их по своим домам или кому-то дарили котят. Но чтобы в здании министерства строительства, появились сразу несколько десятков кошек, не мог припомнить никто. Мало того, в течении всего рабочего дня количество кошек возросло в несколько раз. На следующие сутки кошки стали срывать работу министерства строительства. Невозможно было работать в здании министерства строительства. Кошки были всюду. Каждая кошка что-то искала.
   Но на третий день кошачьей вандализма мы обратили внимание, что кошки шныряют больше всего по ящикам наших письменных столов и коробок с мусором. Естественно, что мы тут же проверили содержимое наших ящиков письменных столов и коробок под мусор. Но ничего подозрительного не нашли. В коробках был обычный мусор. В ящиках письменных столов было то же самое, что бывает у всех служащих. Однако, кошки продолжали прибывать. У нас уже сложилось такое мнение, что наши конкуренты специально опрыскали здание министерства строительства чем-то таким, что так сильно привлекает кошек, чтобы кошки дестабилизировали работу министерства строительства.
   Таким образом, на лицо была промышленная диверсия. Тогда мы пригласили на помощь ветеринаров, специалистов по кошкам. Ветеринары в один голос сказали, что так сильно кошек привлекает только корень валерьянки. Мы стали выяснять, кто с собой берет лекарство валерьянового корня. Но из таких больных, оказалось всего два человека во всём здании министерства строительства. Однако кошки шныряли по всему зданию министерства строительства. Пришлось провести тщательное наблюдение за каждой кошкой. Только в конце второй недели мы обнаружили, что кошки страстно облизывают какие-то бумажки. Этими бумажками оказались обёртки от жвачек, которые ты привёз из командировки в Нидерланды. Такие жвачки были фактически в каждом ящике письменного стола. Обёртки от жвачек находились во всех коробках с мусором. Мы отдали одну обёртку тому, кто хорошо владел английским языков. Так мы узнали, что все эти дни жевали жвачку для кошек с настойкой на соку валерьянового корня. Мы тут же стали избавляться от остатков кошачьих жвачек и от коробок с мусором, в которых могли находиться признаки кошачьей жвачки. Так что ты, когда приехал из своей командировки на границу, то увидел только финал кошачьего праздника, который ты устроил под самый новый год. Сейчас мы избавляемся только от последних кошек.
  - Юрий Филимонович! Рядом с вами не вредитель и не диверсант. - смеясь до слез, стал оправдываться. - У меня в доме то же самое твориться. Десять кошек шныряют по моей квартире и несколько десятков кошей имеют желание проникнуть к нам в квартиру. По-английски читать не умею. Откуда мне было известно, что кошки тоже любят жевать свои жвачки. Тем более с соком валерьянового корня. Просто показал продавщице, что мне нужно жвачку на все оставшиеся гульдены и центы, которые мне дали в фирме "Хантер Даглас".
   Продавщица даже хозяина магазина пригласила, когда ей показал, что меня интересует вся жвачка. Вероятно, хозяин магазина любитель животных, как большинство жителей Нидерландов. Когда хозяин магазина узнал, что беру у него столько много жвачки, то он дал мне ещё столько же жвачки в качестве презента. Видимо большинство этой жвачки принадлежало ни людям, а кошкам. Хорошо, что он ни дал мне жвачку для других животных. Представьте, что было бы у нас дома и в здании министерства строительства.
   Закончили мы разговор с министром строительства уже тогда, когда услышали сквозь открытую дверь кабинета министра строительства, как дежурный охранник со связкой ключей проверяет все двери министерства. Сразу сослался на, то, что мне нужно спешить домой. Юрий Филимонович тоже вспомнил о своих домашних делах. Мы тут же оба вышли из кабинета министра строительства и направились к выходу. По пути заскочил к себе в кабинет. Взял маленький кейс со своей зарплатой и прихватил коробку с мусором, в которой могли быть признаки кошачьей жвачки. Хотя сам жвачкой не пользуюсь, но кто-то из моих детей мог пожевать кошачью жвачку с валерьяновым корнем и затем бросить в коробку с мусором. Ведь не зря кошки пытались проникнуть в мой кабинет. Значить от кошачьей жвачки что-то осталось. Надо завтра же навести профилактику во всём кабинете. Дома в нашей квартире тоже надо избавиться от кошачьей жвачки.
   Когда подошел к своему служебному автомобилю, то водитель уже прогревал двигатель машины. Мы тут же поехали в сторону нашего микрорайона. Мирзоев Вахиб спешил, как никогда, отвезти меня домой. Видимо у водителя тоже были дома свои неотложные дела. В то время, как замордовал его своей работой. Надо парню отдохнуть немного. Вот после всех праздников поеду на пару недель в командировку, тогда он хорошо отдохнёт. Скажу своим служащим, чтобы они его не загружали под самую катушку работой. У каждого взрослого человека есть своя семья и свои личные интересы. Надо немного раскрепощать людей. Тогда у них появляется интерес к работе.
   Тогда от них больше пользы, чем от загнанного, как лошадь. Отпустив своего водителя без всяких указаний, направился к своему подъезду. Возле дома обратно шныряют кошки. Надо сказать, Виктории, чтобы она избавилась от кошачьей жвачки и семейство чёрной кошки Багиры пускай выпроводит за дверь нашей квартиры. Жила кошка Багира по собственной воле целый год за пределами нашей квартиры, может продолжать и дальше также жить. Все-таки это наша квартира, а не кошачий дом. Нам достаточно одного сиамского кота Окелы. Он у нас дома почти со своего дня рождения. Жалко его выгонять. К тому же от него у нас в семье польза имеется. Когда кто-то из нас начинает болеть, то Окела тут же ложится на подушку возле головы. Мы уже знаем, что этому человеку надо оказывать медицинскую помощь. Кроме того, Окела раньше синоптиков знает, что скоро будет землетрясение. Если Окела мяукает, то мы знаем, что землетрясение будет не большое и нам не нужно выбегать на улицу. Если же Окела начинает метаться по квартире и вопит во всю глотку, то будет сильное землетрясение. Тогда нам нужно всей семьей с Омелой на руках быстрее бежать из своей квартиры. Так что Окела пусть остаётся, а Багира вместе со своим выводком может уматывать с нашей квартиры туда, где жила раньше.
  
  5. Ранняя зрелость.
  - Папа! Папа! Хочешь, тебе что-то интересное расскажу? - прямо от порога пристала Виктория. - У нас в квартире такие чудеса происходят. Ты даже себе представить не можешь. Все это с твоей командировкой.
  - Это уже знаю. - опередил, Викторию. - Об этих чудесах только что мне министр строительства рассказал. Как в здании министерства строительства устроил кошачий праздник с жвачками из командировки.
  - Нет это не самое главное. - поправила меня, Виктория. - Самое главное то, что ты привёз возбудитель для мужчин и женщин, который дал своим детям. Можно подумать, что мы старики и не способные ни на что...
  - Ты хоть понимаешь, что сейчас болтаешь? - испуганный сказанным, спросил, свою малолетнюю дочь.
  - Ну, папа, ты даёшь! - удивленно, воскликнула дочь. - Прямо Америку во мне открыл. Давно не грудной ребёнок. В таком возрасте, как у меня сейчас, все знают о сексе. Не надо мне рассказывать, откуда взялась.
   Виктория убежала зачем-то в свою спальню. Остался сидеть на кровати в своей спальне в таком состоянии, словно меня огрели чем-то неизвестным по голове. Никак не мог ничего сразу сообразить. Что это случилось со мной? Как мне беседовать со своей дочерью дальше? Если Виктория в свои восемь лет устраивает такие разговоры. Что тогда будет с ней в более зрелом возрасте? Как мне объяснить ей все толком? Наверно наслушалась всяких разговоров на улице, поэтому болтает всякую чушь про взрослую жизнь.
  - Вот посмотри, что ты привёз своим детям. - протягивая мне яркую упаковку жвачки, сказала Виктория.
   Стал внимательно разглядывать красочную упаковку жвачки и даже без знания английского языка понял, что прежде чем дарить своим детям что-то из зарубежных подарков, то надо знать их назначение. На этикетках блока жвачки были порнографические фотографии с разными позами секса. Такие упаковки жвачки неприлично даже в руках держать любому интеллигентному или здравомыслящему человеку, ни то, чтобы давать пользоваться своим детям. От растерянности даже не мог сообразить, что сказать дочери.
  - Хорошо, что эту упаковку увидела раньше наших мальчишек. - взяла в свои руки инициативу в разговоре Виктория. - Ты представляешь, что было бы?! Если бы наши мальчишки попользовались этой жвачкой. Тут же спрятала эту жвачку себе под матрас, чтобы затем отдать её тебе. знаю, что тебе эта жвачка ещё не нужна. Ты и так вполне способный мужчина. Но у тебя на работе есть дряхлые старики, которые мечтают о своей потенции, чтобы поспать со своей женой в полное удовольствие. Кому-нибудь возбудитель отдай...
   Сидел на своей кровати и не мог подобрать нужных слов. У меня даже в голову никак не укладывалось рассказанное малолетней дочерью. До сегодняшнего дня воспринимал свою малолетнюю дочь, как своего ребёнка, которого можно переодеть и помыть голяком в ванной. Теперь перед дочкой с такими её рассуждениями даже в трусах по комнате неприлично ходить. Не то, чтобы в холодную ночь в квартире класть её в кровать родителей между отцом и матерью, чтобы согреть малолетнего ребёнка. Какая ранняя зрелость!
  - Дома за день таких рекламных роликов насмотришься, - продолжала делать мне открытия Виктория, - что по неволи будешь знать больше взрослых. Даже стихи стала придумывать на тему рекламы. По слушай!
   Milki-Vej.
   Проснулась утром рано.
   Что там пенится с экрана?
   Поднимается слегка.
   То ни пенис и не пиво -
   Это мне нельзя пока.
   Улыбается игриво,
   Кружка с пенкой молока.
   И написано на ней:
   Это, дети, "Milki-Vej"!
  - Папа! Ты главное не переживай. - попыталась успокоить меня дочь, своими разговорами. - Мы сейчас живём, когда зрелось к нам приходит раньше времени. Говорю не о половой зрелости, а об умственной. Не ребёнок, которому, несмотря на пол можно менять подгузники. Хорошо, что у вас выросла в пелёнках, а не в подгузниках. Как посмотришь на экране на детей в подгузниках, так жалко их мне становиться. В этих подгузниках лишили ребёнка свободного движения. Да и родителям это удовольствие дорого обходится. Не могли в современном мире придумать для детей что-нибудь другого. О подгузниках тоже стих придумала. На подгузники посмотрела глазами ребёнка, так как сама совсем недавно была таким ребёнком.
   Подгузник.
   Лежит ребёночек, как узник.
   До пупка на нем подгузник.
   Он не будет кушать кашу.
   Бережёт свою парашу.
  - Конечно, мой кругозор мышления не остановился только на детском сравнении рекламы с чем-то другим. - продолжила дочь объяснять своё понятие жизни. - Меня удивляет, как это можно говорить в рекламе такое, что даже самому человеку про себя не удобно говорить. Имею в виду некоторые заболевания и лекарства к этим заболеваниям. Можно, конечно, откровенничать со своим лечащим врачом, но не со всеми подряд. Поэтому поводу тоже придумала свой стих, который так и называется, как его объявляют в рекламе.
   "Гутталакс".
   На экране идёт спор.
   Как быстрей лечит запор?
   Даме стыдно жить с запором.
   Ей слабительное в пору.
   Чтоб быстрее сбросить шлак,
   Предлагают "Гутталакс"...
   Дама милая, так дрысщет!!!
   Что с экрана, каждый слышит.
  - Можно поговорить и о другом. - откровенно, сказала малолетняя дочь. - Понимаю, что природа человека, также и животных, к которым относится человек, имеет в своём развитии некоторые недостатки, о которых неудобно говорить вслух даже с близким тебе человеком. Имею в виду месячные у женщины. Никогда не слышала, чтобы мама обсуждала с тобой этот вопрос. Также не видела, когда у мамы это происходит. Но видно на телевидении от жадности к деньгам у людей совсем крыша поехала, когда они рассказываю о прокладках, которыми пользуются женщины во время менструации. Словно нельзя об этом говорит в другом месте. Эти женщины, которые демонстрируют, как пользоваться прокладками. Они, наверное, с психушки?
   Прокладка.
   У Маргариты сейчас течка.
   Но не болит её сердечко.
   На пипи у ней прокладка
   И с трусами все в порядке.
   Маргарита, радость эту,
   Растрезвонила по Свету!
  - Ну, ладно! Можно понять радость Маргариты. Она с прокладками спасла самое дорогое для нее, это её, возможно, что самые последние и самые ценные её трусы. - продолжила говорить Виктория. - Но как понять людей различной половой ориентации, имею в виду "голубых" и лесбиянок. Как можно такое говорить при людях? У них, что, вообще мозгов нет? Неприятно также слушать, когда рассказывают про средства предохранения от беременности. Думаю, что это вообще личное дело двоих. Предохраняться или нет от беременности? Ведь, папа и мама, никогда не обсуждают эту тему вслух. Зачем должна это слушать от других? У них, что совести нет перед своими и чужими детьми? Придумала свой стих и про эту гадость.
   Про резину.
   Как ребёнок, мне не надо, ничего о сексе знать.
   Но ложатся, на экране, тётя с дядею в кровать.
   А у тёти, для рекламы, есть всегда один мотив.
   Рассказать, как одевают, на мужчин презерватив.
   В тех словах, сквозит обида.
   Взрослые боятся СПИДа.
   Чтобы сексом заниматься,
   Надо всем предохраняться.
   Знает даже тётя Зина:
   "Нету кайфа от резины".
   Оттого у тёти Зины,
   Аллергия на резину.
   Много лет уже она,
   Без мужчин живёт одна.
   Только рано спозаранку,
   Провожает лесбиянку.
   Ту, которую тайком,
   По ночам приводит в дом.
   Ну, она, тёть Зину, лижет!
   Фу, как, таких, ненавижу!
   Так, такую, тётю Зину,
   Задушила б на резине.
   Чтоб мужчин не обижала
   И детей от них рожала.
  - Можно считать вполне понятным, то что происходи естественно путём по законам природы. - увлеклась своим открытием законов природы, совсем юная дочь. - Но как понять людей, которые свою фантазию пытаются испытать и проверить на живых людях? Они хотя бы задумываются над тем, что разрушают законы природы? Имею в виду метод рождения детей под водой. Почему-то фантазёры сами родились вполне естественным путём. Наверно, эти фантазёры наслушались детских сказок про русалок. Вот и бредят этими фантазиями.
   Про эти фантазии тоже придумала свой стих. Он так и называется, как думают фантазёры.
   Русалка.
   Пошёл Вася на рыбалку.
   Бросил Вася в море "палку".
   Клюнула на эту "палку",
   Очень милая Русалка.
   Ни к чему тут сантименты.
   Вася платит алименты.
  - Папа! Ты не подумай, что глупая девчонка и совсем ребёнок. - совсем откровенно, продолжила говорить Виктория. - Все прекрасно понимаю, что происходит вокруг меня. Знаю, что вы с мамой нас родили по любви, а не нашли где-то в капусте, как мне рассказывает бабушка свои старые сказки, которые известны всем. Про эти бабушкины сказки тоже придумала совсем небольшой стишок, про детей и капусту.
   Огород.
   У деда с бабкой деток густо.
   Они нашли детей в капусте.
   Когда в кустах играли в прятки
   Или пропалывали грядки.
   Пришёл прогресс, а с ним беда!
   Повсюду строят города.
   Места нет под огород,
   Чтоб свежий прорастал народ.
  - Папа! Не дура и все прекрасно понимаю. - обрадовала меня, малолетняя дочь. - Не спешу выбраться из своего детства. Пускай все идёт естественным путём. Мне не хочется быть выскочкой и всезнайкой. Учусь также, как и все остальные дети в нашем классе. Но точно знаю, что когда выросту взрослой и выйду замуж, то буду рожать детей. У меня муж и дети будут только по любви, как у вас с мамой. В постель с мужчиной буду ложиться только по любви и с законным браком. Мне хочется, чтобы у меня семейная жизнь была точно такая, как у вас, наших папы и мамы. Замуж один раз и навсегда. На всю оставшуюся жизнь...
  - Это, конечно, похвально, что ты по нас с мамой ровняешься. - опомнившись от шока, наконец-то заговорил. - Но копировать нашу жизнь не надо. У каждого человека должна быть своя жизнь и намного лучше, чем у того, на кого он ровняется. Хочу, чтобы твоя жизнь была настолько прекрасна, чтобы твои дети и внуки ровнялись на твою жизнь. Как сейчас ты на нашу жизнь. Но только, чтобы твои дети и внуки жили ещё намного лучше, чем жили мы с мамой и чем будешь лучше жить ты со своим мужем, отцом твоих детей.
  - Папа! Можешь не беспокоится. - успокоила меня, рано созревшая дочь. - Так и буду жить, как ты говоришь. У меня обязательно будет прекрасная жизнь и прекрасные дети. Муж тоже у меня будет прекрасный.
  - Вика! А стихов таких про разную рекламу, ты много написала? - спросил, дочь о её поэзии. - Где они? Твои стихи.
  - Стихи вообще не пишу. - удивленно, ответила Виктория. - Ещё писать толком не могу. Просто каждый день смотрю одну и туже рекламу. Сочиняю у себя в голове эти стихи. Запоминаю их наизусть. Затем рекламирую их своим подружкам. Они смеются над моими стихами. Мне тоже от этого весело между подруг. Вообще не хочу быть поэтессой. Это так, как хобби. Иногда находит на меня. Вот и сочиняю стихи в голове. Вообще-то ещё сама не знаю. Кем буду, когда выросту. Хочу быть художником, как мой папа. Хочу быть путешественником, как был мой прапрадедушка Гурей. Хочу изобретать. Мало чего в своей жизни хочу. Думаю, что так мечтают все дети, когда они развиваются и начинают познавать мир окружающий их.
  - Мне было очень приятно с тобой поговорить. - откровенно, сказал, своей малолетней дочери. - Но нам сейчас нужно жить в реальной повседневной жизни. Тебе завтра в школу, повышать свои знания. Мне завтра на работу. Сегодня за целый день во рту не держал ни кусочка хлеба. Хочу хорошо покушать...
  - Папа! Ты иди в душ, а тебе приготовлю на стол. - засуетилась Виктория. - Маму с мальчишками все равно от телевизора не оторвёшь. Они так и будут сидеть до поздней ночи. Пока индийские фильмы посмотрят.
   Виктория отправилась на кухню приготавливать мне завтрак. Следом за ней отправился в душ, чтобы снять с себя усталость и грязь, которые накопились на меня за весь этот сумасшедший день. Завтра будет намного легче. Надо будет проверить документы по инвентаризации и подвести годовой баланс по объектам. Хорошо, что Исакова Светлана никуда не уехала на новогодние праздники с мужем и с сыном. Иначе бы пропал со своим годовым отчётом перед налоговой комиссией, которая обещала ко мне приехать в начале января месяца. Как только закончится проверка, так сразу начну готовиться к командировке.
   Перед отъездом в командировку надо договориться с министерством строительства и отделением "Таджикбанкбизнес", чтобы в случае моей задержки в командировке, они по моей доверенности выдали зарплату моим рабочим и служащим. Также надо перед работой на перспективу двух месяцев обеспечить работой все бригады. Надо завтра и после завтра разобраться во всех документах по реорганизации Коммерческого центра совместного предприятия "Расма" в Средней Азии в международную акционерную компанию "Сандро".
   После завтрака, который мне приготовила дочь Виктория и до того, как заснуть. Все мои мысли были погружены в проблемы, которые могли быть у меня за два дня до нового года и на время подготовки в длительную командировку. Мои расчёты в работе указывали мне, что у меня будет очень много проблем, если не увеличу штат своих служащих по всем видам бизнеса. Такой комплекс работы, который увеличился за прошедший год, нельзя обслуживать десятью специалистами. Тем более что скоро откроются цеха по сборки штор жалюзи по контракту с нидерландской фирмой "Хантер Даглас". Кроме того, надо открыть несколько торговых точек на товар, который будет приходить из Китая, Бельгии и Кипра. Надо построить пару ангаров с надёжной охраной и сигнализацией, под бартерный товар, поступающий из-за границы...
  
  6. Опасное заболевание.
   Как только Полтиелов вышел из кабинета, тут же позвал в кабинет Мирзаева Вахиба. Дал ему список и адреса тех объектов по Душанбе, которые должны были сдаваться под ключ или в которых заканчивалась объёмная работа, за нее можно было рабочим выдать зарплату до моего отъезда в командировку.
  - Соберёшь по этим объектам всю необходимую документацию у бригадиров и прорабов. - сказал, Мирзаеву Вахибу. - Затем эти документы отвезёшь в Строительный банк к нормировщице Исаковой Светлане. Меня можешь не искать. Как закончишь эту работу, так ты свободен. У меня много работы здесь и у моих партнёров, с которыми вчера не встретился. Так что встретимся мы завтра в половине седьмого утра.
   Проводив из офиса Мирзаева Вахиба, ещё минут десять занимался своими накопившимися документами по прошедшему отчёту за прошлый год. Вся документация прошла проверку по всем инстанциям, а ещё толком не знаю результат проверки. Может быть, меня будут наказывать через арбитражный суд? Возможно, что поставят на вид в печати, как хороший пример по работе предпринимателя в республике. Сейчас такое не понятное время. Даже не поймёшь, где в работе все хорошо, а где есть ещё какие-то проколы. Но если нет на меня никакой рекламации среди этих бумаг, то выходит, что ни так плохо работаю сейчас.
   Офис кооператива "Экология", председателем которого был Насреддинов Хуршед, был всего в нескольких кварталах от моего офиса, в частном секторе по улицу Лахути дом-94. Офис хорошо охранялся, как сигнализацией, так вооружённой охраной. Офис состоял из двух одноэтажных домов, соединённых между собой аркой, под которой находились два легковых автомобиля, белая "Волга" и белая "Нива". Оба новые автомобили, которые уже несколько раз хотели похитить. Поэтому Насреддинов Хуршед вынужден был усилить охрану своего офиса, по всем правилам современной охраны, включая всестороннее наблюдение. Едва только повернул на улицу Лахути, как уже издали почувствовал запах свежего плова и шурпа. Мне было как-то даже не по себе оттого, что всегда приходил к Насреддинову Хуршеду тогда, когда он накрывал свой достархан во дворе под навесом. Можно было подумать, что это делаю специально, чтобы на халяву покушать и напиться до свинства. Вот и сейчас Насреддинов Хуршед ждёт кого-то, а тут явился.
  - Здравствуй, Александр! - издали приветствовал меня, Хуршед. - Ты где вчера запропастился? По городу прошли погромы в нескольких местах. Люди погибли. Думал, что с тобой беда.
  - Вот по этой причине не приехал вчера к тебе. - объяснил, Насреддинову Хуршеду. - Вчера у меня кроме встречи с тобой были запланированы ещё три встречи. Но всех своих партнёров по переговорам встретил мёртвыми. Не хотел, чтобы тоже случилось с тобой. Позвонить тебе у меня не было никакой возможности.
  - Чувствовал, что у нас с тобой будет повод сегодня напиться. - грустно сказал мне, Хуршед.
   Он пригласил меня за накрытый достархан, куда кроме нас двоих пришли все служащие его офиса. Мы ни произносили никаких траурных тостов, у таджиков это не принято. Мы просто кушали и пили то, что нам послал Аллах. Иногда, вспоминали хорошим словом Аллаха и наших друзей, которых больше нет рядом с нами. Мы никак уже не могли им помочь делом. Даже где их семьи находятся, мы вообще не знали, так как мы встречались по своим совместным делам в офисах, на презентациях и на разных собраниях бизнесменов. Но в этом совершенно нет нашей вины. Мы ни виноваты в том, что болеет общество. Это опасное заболевание распространяется повсюду. Оно, это опасное заболевание, идёт не от народа, а от правительства, которое никак не хочет понять, что ему надо лечиться. Опасное заболевание в правительстве Таджикистана возникло ни вдруг и не сразу. Оно, это опасное заболевание, как злокачественная раковая опухоль в мозгу человека, началось с того самого момента, когда люди захотели власти. Видимо стремление к власти затемнило разум в голове человека. Он не хочет понять, этот человек у власти, что совсем недавно был таким же, как все, среди народа и дышал тем же воздухом. Теперь он, этот человек у власти возомнил себя богом и властелином всего, что находится вокруг него. Обычные люди для него просто мусор.
  - Надо что-то делать, чтобы помочь людям обрести себя и наладить мир. - сказал Насреддинов.
  - Вначале придется нам объединить свой капитал под одной крышей. - подсказал, Хуршеду.
  - Вот тебе и карты в руки на объединение нашего капитала. - напомнил мне, Насреддинов Хуршед. - Ты уже в течении года ведёшь переговоры о создании международной акционерной компании "Сандро". Само учредительное собрание давно прошло. Утвердился список учредителей и название компании тоже. Так почему же ты все ещё топчешься на одном месте со своими, точнее, с нашими документами по компании?
  - Если бы все зависело только от меня. - стал, защищать свою сторону работы. - На все нужно время. Одних только контор и комиссий десятки, на пути утверждения нашей компании. У меня тоже не хватает времени заниматься с этими документами. Постоянно нахожусь в командировках по всему белому свету. Вот сейчас обратно надо ехать в длительную командировку. Сейчас все наши документы на утверждение компании передал своему адвокату. Думаю, что к моему приезду документы будут полностью подписаны.
  - До твоего отъезда нам надо всем ещё раз собраться и поговорить о делах бизнеса в Таджикистане. - сказал мне, Насреддинов Хуршед. - Мы должны сами, без больной верховной власти, решить проблему населения нашей республики. Поэтому, на наш совет должны прийти средние слои бизнеса и просто предприниматели малых предприятий.
   Нам не нужно собираться во дворцах и залах нашей столице. Мы должны обсудить наш общий вопрос ближе к народу в домашних условиях. Готов предоставить территорию своего офиса под наше общее собрание. Но нам нужно тут предпринять все меры предосторожности.
  - С тобой вполне согласен. - поддержал, идею Хуршеда. - Но, чтобы это собрание не разорило твой бизнес, надо чтобы наши хозяйственники обсудили между собой экономический вопрос нашего общего собрания. Мне кажется, что некрасиво говорить о нашем собрании с точки зрения денег.
   Пускай каждый желающий присутствовать на собрании, запишется за сутки до нашего собрания и внесёт в собрание свои продукты питания. Часть продуктов питания мы используем для самого собрания. Основную часть собранных продуктов мы раздадим обедневшему населению нашей столицы. Хотя бы так мы станем ближе к народу. Чтобы мы не говорили об экономике страны, но лишь через желудок мы объединимся вместе.
  - Нам надо с тобой разделить столицу на сектора и каждому лично сходить туда. - предложил Хуршед.
  - Возьму центр столицы. - сразу определил своё место переговоров. - В центре города знаю многие фирмы.
  - Хорошо! - согласился с моим выбором Хуршед. - Ты ведёшь переговоры с центром столицы. Буду вести переговоры с фирмами окраины столицы. В середине недели мы с тобой сверим списки. Если будут охвачены ни все бизнесмены, то мы тогда разделим между собой не охваченные фирмы города.
   Мы тут же открыли карту Душанбе. Стали определять маршруты наших поездок по столице, чтобы никто из нас дважды не ходил в одну и ту же фирму. Хорошо, что к этому времени в Таджикистане вышла книга адресов местных и зарубежных фирм, которые уже больше года работали в республике. Отдельным тиражом вышла большая книга рекламы и списка фирм, расположенных в Душанбе. Рассматривал карту столицы и думал над тем, что, возможно, заболевание власти ни так опасно, как мы думаем.
   Может быть, что все скоро поправится. Мы зря суетимся вокруг проблемы бытия. Надо всего лишь чуть-чуть потерпеть. Не должно быть так, что человек постоянно преследует другого человека. Мы все должны научиться, правильно жить. Каждый раз вспоминаю, как лучший пример, жизнь племени людей-птиц. Ведь как-то они ухитряются находить общий интерес между собой даже в пещерах Каракорум и Гиндукуша. Почему это мы, находясь в таких благоприятных условиях жизни, не можем понять друг друга? Возможно, что нам нужно сообща заняться освобождаться от опасного заболевания, мании величия, которое поразило все общество Таджикистана. Куда не посмотришь, всюду люди стремятся к власти.
   Совсем недавно, совершенно безграмотные люди, которые даже расписываться не могут, пришли к власти. Как тут не вспомнить ошибочные выводы большевиков, когда они говорили, что скоро кухарка сможет руководить государством. Вот вам на лицо ошибки пролетарских вождей. Минуя социализм, к власти пришли кухарки, точнее, бывшие чабаны, которые даже расписываться не умеют. В результате государство превратилось в стадо высокообразованного народа, которым руководят безграмотные чабаны. От того и все проблемы в Таджикистане. Когда чабаны управляют, а думают также в рамках своего стада. Опасное заболевание настолько сильно проникло в общество, что народу надо избавляться от него снизу до верху. Нет, наверно, все наоборот. Ведь от больной головы ногам тошно. Ни лучше ли избавиться в первую очередь от больной головы. Только после этого можно будет заняться лечением всего больного тела общества. Надо для этого сплотить весь народ в одну общую силу, которую не смогут сломить наши враги. Опять мы можем вернуться к февральским событиям 1987 года. Вновь неизвестные душанбинцы пёстрые палатки.
   Обратно баррикадное противостояние между разными сторонами мышления людей. Снова погромы и пролитая кровь ни в чем не повинных людей. Такое не выдержит никто. Народ просто разбежится в разные стороны. Никому не нужно будет наш бизнес, который мы создаём таким огромным трудом. Надо нам искать какой-то другой путь развития общества. Возможно, что путь разумного мышления между людьми все-таки намного лучше ораторского. Кому нужны эти "пламенные" речи на трибунах площадей и на экранах телевизоров, если люди совершенно не обращают внимания на эти звуки речи.
   Чаще даже всего обходят места выступления ораторов, а телевизоры выключают вообще при виде на экранах ораторов. Поэтому надо научиться общаться разумом между людьми, а ни силой слова горластого оратора. Если бы мне было известно, что вовремя моего длительного отсутствия в семье не произойдёт никакой трагедии, то прямо сейчас отправился бы пешком в горы Гиндукуша и Каракорума на поиски племени людей-птиц только с одной целью, чтобы научиться жить также прекрасно, как живут в племени людей-птиц. Но все это немыслимо. За время мое отсутствия здесь все так резко изменится в хорошую или в плохую сторону, что мой опыт жизни среди племени людей-птиц, станет совершенно не пригодным. Скорее всего, получится так, что меняться мне будет не с кем приобретённым опытом в племени людей-птиц.
   Народы покинут места продолжительных войн. На местах былой благополучной жизни людей будут бродить лишь дикие животные, которые раньше людей научатся мирно жить между собой и тут не будет никакой вражды. Сейчас не время отправляться куда-то за приобретением опыта жизни мирного существования людей. Мало того, кому там нужен, в племени людей-птиц? В полнее вероятно, что мы тогда оказались совершенно случайно в племени людей-птиц, и то, это по доброте Старика ОН. За прошедшие годы, после нашего похода в международной археологической экспедиции, все в мире сильно переменилось.
   В полнее возможно, племя людей-птиц вообще перебазировалось с тех мест куда-нибудь в другое место. Со своим умственным и ещё каким-то другим развитием, племя людей-птиц могло поменять ни только место жительства на планете Земля. Племени людей-птиц ничего не стоит поменять совершенно другое измерение жизни. Если племя людей-птиц смогло приобрести все свои реликвии, растерянные когда-то по планете Земля, то они могут свободно покинуть нашу планету и переселиться туда, откуда они когда-то прибыли. Как понял из умственных размышлений Старика ОН, то племя людей-птиц на земле держало, прежде всего отсутствие племенных реликвий.
   Следить за целостностью генофонда всего человечества племя людей-птиц могло с любой точки вселенной или вселенных, которые во множестве имеются в космосе. Конечно, скорее всего, племя людей-птиц отправится туда, откуда они когда-то прибыли на планету Земля. Ведь ни спроста с такой тоской представители племени людей-птиц смотрели в звёздное небо, когда сидели в огромной пещере собрания и со страстью через огромную прозрачную стену всматривались в звёздное небо. Видимо где-то там далеко во вселенной находится планета-Родина предков племени людей-птиц. Из поколения в поколение, своим разумным мышлением или каким-то другим неизвестным мне общением, племя людей-птиц передаёт своим потомкам информацию незабытых ими предков о нашей жизни на той планете, откуда они когда-то прибыли, чтобы сохранить и размножить генофонд всего нашего человечества.
   Пока мы разобрались со своими делами на завтра, подошло время обеда. Насреддинов Хуршед настоял на том, чтобы остался у него в офисе на обед. Мне было все равно, чем заниматься в послеобеденное время. В поддатом состоянии не мог пойти, точнее, поехать по намеченным офисам. Кто со мной в пьяном виде будет разговаривать? Кроме того, сам сказал Мирзаеву Вахибу, что после сбора документации он свободен и может ехать по своим делам. Так что он сейчас наверняка по пути в Гиссар к своим родственникам. Оттуда завтра утром Мирзаев Вахиб заедет к шести часам в наш микрорайон.
   У себя в офисе мне тоже нечего делать все необходимые дела перед командировкой сделал. В течении этой недели выдам зарплату бригадам за выполненные объекты. Кому можно выдать аванс за фактически выполненный большой объем работы, тоже получат свои деньги. Остальным придется подождать зарплату. Когда вернусь из командировки, то отдам им зарплату позже. Надо поговорить с Насреддиновым. Может быть, согласиться по доверенности выдать зарплату моим бригадам за время моей командировки.
  - Хуршед! У меня к тебе есть небольшая просьба. - обратился, к Насрединову, когда уже собирался уходить из его офиса. - У меня будет длительная командировка. Возможно, что не успею вернуться к следующей зарплате. В моей конторе нет такого человека, которому мог бы поручить крупную сумму денег. Большинство моих рабочих и служащих сидят на чемоданах и в любое время могут уехать из Таджикистана на другое место жительства. Поэтому хочу выдать тебе доверенность и платёжное поручение на определённую сумму денег. Если ни приеду ко времени возможной зарплаты, то ты выдашь зарплату из моего счета в нашем совместном банке "Таджикбанкбизнес". Договорюсь с управляющим банка, чтобы тебе выдали оговорённую сумму денег по доверенности и платёжному поручению. Все необходимые документы и ведомости по зарплате подготовит нормировщица Строительного банка, Исакова Светлана. Необходимые документы от Исаковой Светланы привезёт тебе мой водитель Мирзаев Вахиб. Зарплату моим рабочим и служащим ты можешь выдать в своей бухгалтерии или в моем офисе. Ключи от моего офиса будут у моего снабженца Полтиелова Игоря. Думаю, что тебе это будет сделать совсем не трудно.
  - Хорошо! Выдам зарплату твоим рабочим и служащим. - согласился Насреддинов Хуршед. - Только ты подготовь все необходимые документы и скажи своему доверенному человеку, который всех знает, чтобы он во время выдачи зарплаты присутствовал рядом с моим кассиром. Могу и посторонним выдать зарплату. Ведь кассир не знает всех твоих рабочих и служащих
  - Ты не беспокойся насчет выдачи зарплаты. - успокоил, Хуршеда. - Тебе не придется выдавать зарплату нескольким сотням людей. Вместе с моим снабженцем зарплату приедут получать только бригадиры с готовыми подписанными ведомостями. Не больше десяти человек. Ты выдашь зарплату бригадирам, согласно ведомостям по зарплатам и платёжным поручением. Причём под каждым платёжным поручением кроме бригадира распишется ещё Полтиелов, как доверенное лицо со стороны моей администрации.
  - Ну, тогда у меня других вопросов к тебе нет. - сказал Насреддинов Хуршед, на прощанье пожимая руку. - Мы с тобой ещё встретимся посредине недели, перед общим собранием бизнесменов республики.
   Насреддинов не оговорился насчет собрания бизнесменов республики. Кроме приглашённых бизнесменов столицы, мы хотели, чтобы на этом собрании присутствовали также бизнесмены с других городов нашей республики. В основном это те бизнесмены, с которыми мы были тесно связаны со своим основным бизнесом. Таких знакомых бизнесменов, только у меня, могло быть больше десятка фирм по всему Таджикистану. Естественно, что они в свою очередь не оставят без внимания своих друзей и партнёров по бизнесу. Таким образом, получится, что у нас соберутся бизнесмены всей республики. Так что у нас появится надежда на мир. Мы сможем избавить народ республики от опасного заболевания, которое исходит от верховной власти Таджикистана. Мы займёмся самостоятельно профилактикой опасного заболевания. Нам нужно в данном случае постараться спасти сам орган государства, это народ. Опасно заболевшей головой государства можно заняться позже. Если к этому времени сама голова не отомрёт вместе с правительством. Тогда мы сможем выдвинуть сами достойную кандидатуру из своих рядов. Думаю, что те люди, которые пройдут все трудные пути своего развития вместе с народом, ни станут увлекаться властью. Не будут забывать, откуда они произошли на пути к самой верховной власти страны.
  
  7. Коварные мысли.
   Сегодня пятница, 27 декабря 1991 года. До нового 1992 года осталось два дня отдыха и два рабочих дня. Не буду никого беспокоить в эти предпраздничные дни. Все мои рабочие и служащие, получили свою зарплату и новогодние подарки. Каждый из них знает своё рабочее место. Знает каждый, как он будет работать, так он будет получать зарплату. Такой метод сдельной работы мы утвердили на первом общем собрании в феврале 1987 года. Когда занимались благоустройство Душанбе после февральских погромов 1987 года. С тех пор мы так и работаем сдельно и по коэффициенту полезного действия (КПД). У кого имеется больше КПД, тот и зарплату больше получает. КПД в бригадах определяет сам коллектив. Если в коллектив каким-то образом попал "сачок", то от него тут же избавляются всем коллективом. Никаким перевоспитанием, как в эпоху социализма, никто в коллективе не занимается. Прошло время бездельников и пьяниц.
   Сейчас все пьяницы и бездельники стали либо бомжами, либо преступниками, с которыми должны бороться сотрудники правопорядка. Для этого все труженики и бизнесмены платят налоги своему государству. Вот пусть этим государство занимается. Искореняет зло, которое зародилось ещё при социализме. От того, как буду заниматься истреблением (других слов не могу подобрать) нарушителей порядка, от того и жить лучше будет нам всем. Пускай это выглядит жестоко, но другого метода не признаю. Любая слабость в отношении нарушителей общественного порядка во всех видах, несёт на себе бремя роста нарушителей и различного вида преступления.
   Думаю, что правильно делали и делаю сейчас в некоторых государства, когда за кражу, насилие и наркотики, отрубают руки или чаще расстреливают. В таких государствах намного меньше нарушителей порядка и преступления. Каждый здравомыслящий человек, прежде чем совершить какой-то пакостный поступок в отношении другого человека, задумается о той каре, которая постигнет его после нарушения общественного порядка или совершения какого-нибудь преступления. Думаю, что только больной разумом пойдёт на преступление, заранее зная о жестокой каре за преступление. Как думал раньше, то таким людям место в психиатрической лечебнице и на всю оставшуюся жизнь. Конечно, всех больных и преступников не изолируешь от общества. Представьте себе, что общество только этим и будет заниматься, как больных отправлять в психиатрические учреждения, а преступников расстреливать. За одно столетие наша планета Земля превратится в место кладбищ и психиатрических больниц.
   В таком случае, не разумнее вмешаться в генетику самого развития всего человечества? Мне опять хочется обратиться к опыту племени людей-птиц, у которых нет даже понятия о болезнях вообще и преступлениях тем более. Каким-то неизвестным нам способом в племени людей-птиц изначально избавились от этих пороков жизни? Прекрасно понимаю, что своим размышлением пытаюсь проникнуть в святая святых, всего человечества, в его генофонд, как самое недоступное для обычных смертных людей. Но готов поспорить с любым на эту тему. Не от нас ли зависит сам генофонд всего человечества, также, как и человечество зависит от генофонда.
   Не будет одного из двух, не будет и другого. Также как чёрное не может существовать без белого. Мы как один образ, отражающийся в зеркале собственной жизни. Так почему же одна наша сторона будет болеть, в то время, как другая сторона будет здравствовать? Надо нам подумать. Совсем не приятно грязными руками лезть в вакуумную среду. От этого пострадают все. Говорю это образно. Не лучше ли нам помыть стерильно свои руки на стороне, прежде чем проникать в вакуумную среду? В который раз, предлагаю племени людей-птиц поделиться разумным опытом жизни, в отношении чистоты человечества. Зачем ждать, когда человечество заболеет, а после приступать к его лечению? Не лучше ли заняться профилактикой сейчас. Избавить все человечество на корне от пагубных явлений в его генах.
   Конечно, все стороны начнут возражать, что нельзя вмешиваться в судьбы людей. Это изначально заложено самой природой развития во вселенной. Но никто и никого не просит вмешиваться в судьбы людей. Надо вмешаться в гены людей, чтобы заранее избавиться от возможного рождения выродка, который может погубить все человечество. Ведь сколько много было на роду человечества таких выводков, которые едва не загубили само человечество. Мне даже не хочется вспоминать их имена, так как у них имён по сути нет. Как можно назвать то, что пытается уничтожить само себя. У меня даже язык не поворачивается как-то назвать то пагубное явление, которое несёт в своих генах само человечество. Надо над этим подумать всем.
  - Папа! Ты сегодня будешь дома? - отвлекла мои мысли Виктория. - Твой офис теперь всегда будет дома?
  - Мой офис будет временно дома. - ответил, своей дочери. - Говори откровенно, что ты хочешь от меня?
  - Хочу спросить у тебя. Что находится в картонных коробках за твоими вещами? - хитро улыбаясь, спросила Виктория. - Оттуда так приятно пахнет, что мне просто не терпится, заглянут в эти картонные коробки.
  - Хорошо, что ты мне о них напомнила! - воскликнул сам. - Совсем забыл. В этих картонных коробках новогодние подарки из бывшего министерства строительства республики. Ты можешь забрать эти новогодние подарки себе. Если хочешь, то поделись этими новогодними подарками со своими подружками.
  - Папа! Сделаю так. - тут же начала фантазировать Виктория. - Сегодня к нам в гости приедет наша бабушка Мария из Кофарнихон. После того, как из Таджикистана уехали её дети-близнецы вместе со своими детьми, то у бабушки Марии остались внуки и дети в нашей семье. Как сказала бабушка, что она сейчас живёт на два дома. То к нам в гости ездит, то к себе домой в гости ездит. Так вот. Как только бабушка Мария приедет сегодня к нам в гости. Мы с ней наведём генеральную уборку в нашей квартире. Все ненужное тебе в зале мы уберём на лоджию к твоим большим банкам с тушёнкой. В зале станет больше места. Мы с бабушкой поставим ёлку на самую середину нашего зала.
   Весь твой временный офис и зал украсим новогодними гирляндами и различными новогодними украшениями. Затем под ёлку положим новогодние подарки. Приглашу в гости своих подружек и друзей. Бабушка Мария оденется Дедушкой Морозом. Сама оденусь Снегурочкой. Мы будем гостям раздавать подарки и веселиться под новогодней ёлкой.
  - Ты это хорошо придумала. - поддержал, фантазию дочери. - Но только у меня к тебе одна просьба. Мне хочется, чтобы мой офис не пострадал от вашего новогоднего карнавала. Подумай над этим сейчас.
  - Над этим подумала сразу. - обрадовала меня, Виктория. - Перед приходом гостей. Мы с бабушкой все твои офисные вещи сдвинем в зале в один угол. Затем поставим ширму из твоих досок от книжного шкафа. Закроем эту ширму старыми занавесками. Когда придут гости, то самым любопытным скажу, что там офис моего папы и трогать ничего нельзя. Так как может на них свалиться ширма. Они погибнут под новый год...
   В это время кто-то позвонил к нам в квартиру на дверной звонок. Виктория побежала смотреть в дверной глазок, кто там пришёл. Облегчённо вздохнул оттого, что наконец-то избавился от трескотни дочери. Наверно пришли её подружки? Сейчас Виктория отправится в школу. Людмила и Артур уже ушли на работу. Эдик спит в своей спальне. У него сегодня занятия в школе во вторую смену. Раньше девяти часов утра он не проснётся. Наконец-то хотя бы несколько часов могу поработать с документами по годовому отчёту.
  - Папа! Ура! Наконец-то от тебя избавлюсь и наведу порядок. - завизжала Виктория. - За тобой милиция!
  - Чего тут хорошего. - обидчиво, заметил. - Когда милиция приходит в дом, то это только плохо для семьи.
  - Папа! Ты извини меня. - опустив глаза, извинилась дочь. - Хотела, чтобы ты ушёл на весь день...
  - Ладно! Извиняю тебя. - потрепав за волосы дочь, сказал. - Не ты же пригласила к нам в дом милицию.
   Виктория засмеялась и побежала впереди меня открывать дверь пришедшим милиционерам. Надел на себя брюки и в тапочках на босую ногу пошлёпал следом за дочерью к входной двери. Наверно милиция кого-то ищет или ошиблись дверью. С начала гражданской войны в республике милиция, солдаты и боевики стали частыми гостями у мирных граждан. Постоянно они кого-то ищут по всем квартирам.
  - Здравствуйте! Вас внимательно слушаю. - культурно, сказал, капитану милиции. - Что случилось?
  - Здравствуйте! Вам следует проехать с нами. - ответил капитан милиции. - Следствию нужны ваши показания по вчерашним событиям, которые были возле здания министерства строительства. Мы подождём внизу.
   Капитан милиции и сержант милиции сопровождения стали спускаться вниз на улицу. Закрыл дверь и стал быстро собираться. Теперь это мероприятие со следственными органами милиции затянется на весь день. Хорошо, что успел позавтракать. Иначе сегодня был бы весь день голодный. Надо с собой захватить немного денег. На обратном пути или возле отделения милиции покушаю пирожков с картошкой. Возможно, что и пивком побалуюсь после следственных допросов. Хотя бы по быстрее все там прошло. Дел много...
  - Папа! Расскажи мне, что вчера произошло возле здания министерства строительства? - пристала дочь.
  - Включи телевизор и все увидишь. - сказал, дочери, направляясь к выходу. - Там все тебе расскажут.
  - Ой! Как интересно! - визжа от радости, закричала дочь, включая телевизор. - Моего папу по телевизору показывали! Сегодня вся школа только об этом будет говорить. Все будут говорить, что мой папа воюет...
   Ни стал слушать болтовню Виктории. Обул зимние ботинки и вышел на лестничную площадку. Уже там завязал шнурки на ботинках и замкнул за собой входную дверь своей квартиры на два раза. С собой ни стал брать кейс с документами. В карман куртки положил паспорт и сто рублей денег мелкими купюрами. Мне все равно двери закрыты в здание бывшего министерства строительства республики. В другие канторы мне до следующего нового года нечего делать. Хотя, можно было бы заглянуть в Строительный банк к нормировщице Исаковой Светлане и поговорить с ней о подборе кадров для моей новой международной акционерной компании "Сандро". Исакова Светлана сама не хочет идти ко мне работать, но зато знает много хороших специалистов, которые без работы и с большим удовольствием пойдут ко мне.
   На улице меня ждала легковая машина милиции. Сел на заднее сидение рядом с лейтенантом милиции. Капитан милиции сел вперёд рядом с местом водителя. За рулём автомобиля был сержант милиции. Ни думаю, чтобы лично за мной посыла целый наряд дежурной милиции. Видимо, этот наряд милиции дежурил по городу и им по рации сообщили мой адрес. Перед тем как сесть в легковой автомобиль милиции, обратил внимание на эмблему милиции с надписью "городское отделение". В то время, как здание бывшего министерства строительства относится к железнодорожному отделению милиции. Куда меня и отвезли они.
   Развернувшись возле здания железнодорожного отделения милиции, капитан милиции объяснил мне куда пройти. Тут же по рации сообщил на таджикском языке, что привёз меня к железнодорожному отделению милиции. Легковой автомобиль милиции, уехал дальше дежурить по городу. Уже хотел было войти в здание отделения милиции, как вдруг на обочине увидел свою служебную машину. Помятую дверь на машине, Мирзаев Вахиб сменил на новую дверь. Но заднее и лобовое стекло все также с пулевым отверстием. Раз мой автомобиль стоит здесь. Выходит, что Мирзаева Вахиба тоже вызвали как свидетеля на этот допрос.
  - Здравствуй, Раис! Тебя тоже привлекли сюда? - спросил мой водитель, когда подошел к машине.
  - Здравствуй, Вахиб! - протягивая руку водителю, ответил ему. - Меня пригласили сюда в отделение милиции, как свидетеля и как пострадавшего, а не привлекли, как ответственного за разбой. Пора в этом разбираться.
  - Прекрасно во всем разбираюсь и знаю, что говорю. - возмущённо, заявил Мирзаев Вахиб. - Нас привлекают к ответственности за нападение на бойцов специального подразделения по охране предпринимателей.
  - Ты, что думаешь, что совсем тупой? - разозлился на Вахиба. - Прекрасно слышал, как они собирались на нас нападать. Менты тебе лапшу на уши вешают, а ты развешал уши и слушаешь. Нет в природе такого подразделения по охране предпринимателей. Ни на столько богатые бизнесмены, чтобы создавать такую охрану.
  - Посмотрю, как ты запоёшь, когда тебя будут допрашивать часов пять. - сказал Мирзаев Вахиб, садясь в автомобиль. - Меня сюда "пригласили" до рассвета и только сейчас отпустили под расписку о невыезде...
  - Меня менты не переубедят ни в чём! - закричал, вдогонку отъезжающему автомобилю. - Ни такой как ты. Слабак...
   Злой, как собака, подошел к окошку дежурного отделения милиции. Предъявил свой паспорт и объяснил ему, по какому вопросу меня пригласили в железнодорожное отделение милиции. Дежурный милиции сказал сержанту милиции проводить меня в следственный кабинет милиции на второй этаж этого здания. Не спеша пошёл за сержантом милиции, который тоже ни очень-то торопился выполнять приказ своего командира. Так что путь по двум этажам мы преодолевали, как по кругу городского стадиона на соревновании по самой медленной ходьбе. Когда мы подошли к двери, то сержант милиции заглянул в кабинет и сообщил кому-то о том, что прибыл на допрос. Из кабинета ответили, чтобы он закрыл за собой плотнее дверь.
  - Можешь подождать у двери. - сказал мне, сержант милиции. - Должен идти на место своего дежурства.
   Сержант милиции отправился на место своего дежурства. Остался в полумраке огромного коридора на втором этаже здания железнодорожного отделения милиции. По обеим сторонам коридора были однотонные многочисленные двери, которые своим цветом сливались с серым цветом панелей на стенах коридора. Так что посчитать с одного места двери в коридоре при таком цвете и тусклом свете было практически невозможно. Над головой был высокий потолок с густо загаженными мухами лампочками, сквозь которые едва пробивался электрический свет. Если бы кто-то однажды догадался выключить днем эти лампочки, так никто даже не заметил отсутствия этого света. С обеих сторон огромного коридора было всего по одному окну.
   Но даже с этих тоже загаженных мухами окон света днем было гораздо больше, чем от лампочек, торчащих в потолке. Видимо эти лампочки поставили ещё во время строительства этого здания. Но только самые стойкие лампочки дожили до настоящего времени. Остальное большее количество лампочек давно потеряли свою былую светлость и весят в потолке, как представители поговорки про грушу, которую нельзя нам скушать.
   Вероятно, что давно ни у кого в милиции не хватает рук и мозгов, чтобы сменить лампочки. Тоже мне нашлись блюстители чистоты и порядка в общественном месте. Мне до смерти было противно стоять в этом мрачном и безликом коридоре. Пошёл в конец коридора к единственному там окну, которое было ближе ко мне. Сквозь загаженное птицами и мухами окно с давно сгнившей от ржавчины решёткой, было видно край огромного забора с ржавой колючей проволокой наверху.
   Возле этого забора во дворе отделения милиции две бездомные собаки делили между собой какую-то замусоленную тряпку. Видимо в эту тряпку заворачивали что-то вкусное, и запах этой тряпки привлёк к себе двух бездомных собак. Собаки дрались ни на жизнь, а на смерть. Отчего вскоре белый снег окрасился в алый цвет крови от этих собак. Вот так скоро и мы с такой собачьей жизнью, будем ни на жизнь, а на смерть драться за любой кусок продуктов, которые будем себе добывать не только в поте лица, но с лицом в крови.
   До чего эти политиканы довели людей, что трудящимся людям приходится биться за последний кусок хлеба, который он зарабатывает своими мозолями и своим трудовым потом. Фактически, мы вернулись своим положением к после военным временам. Хотя родился сразу после войны с фашистами, но хорошо помню, как мама приносила мне чёрную макуху и подсолнечный жмых, которые вкусно пахли подсолнечным маслом и семенами красного мака. Бабушка и мама постоянно говорили мне, что в этих продуктах вся земная сила. Целыми днями ел макуху и обсасывал подсолнечный жмых. Таким путём добывал себе силу.
   Также, как и сейчас в начале перестройки, в послевоенные годы выдавали различные талоны на приобретение дефицитных продуктовых товаров. Хорошо, что моя мама работала с утра до обеда в столовой ФЗУ возле железнодорожного вокзала в Гудермесе, а в другой половине торговала на колхозном рынке тем, что имелось у нас в огороде и в ближайшем лесу, куда по выходным дням ходили мы всей семьей. Так что все время крутился вокруг своей мамы в столовой ФЗУ. Где мне иногда удавалось покушать вместе с фзушниками. В открытую покушать в столовой не мог, так как маму тотчас могли уволить с работы. Но зато на колхозном рынке меня знали все. Там меня часто угощали тем, чего не было у нас в доме.
   Больше всего мне нравились пчелиные соты, которые продавали отдельно от мёда. Мне каждый день хотя бы маленький кусочек пчелиных сот доставался. До последнего запаха мёда не выпускал из своего рта кусочек пчелиных сот. Выплёвывал изо рта пчелиный воск только тогда, когда пчелиный воск начинал прилипать к моим зубам.
   Конечно, бывали и такие дни, когда чувствовал, как мой желудок и мои кишки слипаются от голода. Тогда все окружающие наш дом фруктовые деревья стонали от моего натиска. Употреблял в пищу все, что можно было кушать на деревьях и в ближайших кустах. Хорошо, что природа не обделила те места питательной растительностью.
   На левом берегу речки Белка, где жили мы семьей, был обширный лес, поросший различными плодовыми деревьями и кустами. Рядом были поляны с душистой земляникой. Сколько себя помню, а помню себя с трёх летнего возраста, постоянно с друзьями обчищал лесные поляны с душистой земляникой. Ежедневно родители искали нас в лесу на плодовых деревьях и в ягодных кустах. Видимо, это сама природа после военного времени сделала нас такими, что мы ни хныкали дома в ожидании куска хлеба от папы и мамы. В нас было столько много энергии и страсти на выживание, что все вокруг удивлялись нашей неуёмней прыти, во что бы то ни стало выжить.
   Стать сильным и смелым, как наши отцы, которые победили фашистов и вернулись домой героями. Пускай даже многие из них стали калеками. Но только сейчас никак не пойму. Зачем мы тогда голодные и замызганные, бились за своё выживание, чтобы сейчас в мирное время вернуться к послевоенному положению жизни? Ведь мы сейчас живём в век космоса и бурного развития прогресса. Так почему же мы не умеем поладить между собой и накормить теми продуктами, в которых мы стали нуждаться в пору развития прогресса? Почему мы встали на путь регресса, как на тропу войны против собственного развития к самому лучшему, что может дать нам прогресс?
   За моей спиной измученно скрипнула дверь. Повернулся на звук и увидел, что из кабинета следователя выходит тот долговязый парень, которому двинул изо всех сил между глаз рукояткой пистолета. Голова у него перевязана. Область глаз и носа заплыла сплошным синяком. Сопровождает его ни охрана милиции, а два санитара. Видимо привезли его на допрос в милицию и сейчас увозят в больницу на дальнейшее лечение. Наверно у него лёгкое сотрясение мозга. Он даже идёт так, словно пьяный, боится потерять равновесие.
   Так ему и надо! Следующий раз уже не будет заниматься рэкетом. Хорошо, что не нажал курок пистолета. Иначе бы ему не с чем было приходить сюда на допрос. Его мозги могли оказаться на нашем автомобиле или на площадке стоянки автомобилей. Ведь так могло произойти. Ни знал, что там, в пистолете не холостые, а боевые патроны, которые пробивают железо и могли пробить его поганую черепушку.
  - Александр Черевков! Войдите в кабинет следователя. - услышал, мужской голос из открытого кабинета.
   Медленно пошёл в сторону открытой двери. Спешить мне было некуда. День все равно пропал. Хотя бы во второй половине дня домой вернуться. К этому времени Виктория с бабушкой нарядят новогоднюю ёлку. Спокойно могу заниматься со своими документами по работе. Завтра суббота и в воскресенье. Вся семья будет дома в понедельник и во вторник два рабочих дня в конце года. В школе не учатся. Дети будут дома. Они наверно и сегодня не учатся? Уже совсем забыл, когда у детей начинаются и когда заканчиваются зимние каникулы. По поведению дочери утром видно, что сегодня в школу она не пошла. Раз она ждала в гости домой свою бабушку Мария, чтобы вместе с ней провести генеральную уборку в квартире, а затем наряжать новогоднюю ёлку. Эдик тоже до самого моего ухода из квартиры не выбрался из своей спальни. Видимо решил спать до самого обеда, а после обратно займётся уничтожать свои новогодние подарки. В кабинете следователя было трое парней. Как всегда, один из них самый дохлый, это следователь. Двое других здоровых амбала. Это либо его помощники-телохранители, либо вышибалы, которые вышибают из допрашиваемых, нужные следствию сведения. Пускай попробую меня хотя бы пальцем тронуть. Тут же размажу по стенке их физиономии. За свою жизнь ни такие морды бил. Так что им тоже здесь достанется.
  - Расскажи мне, зачем ты напал на своих телохранителей? - сходу начал на меня давить следователь, даже не называя себя по имени и фамилии. - Ты одному телохранителю разбил рукояткой пистолета голову до сотрясений мозга. Другого телохранителя прострелил насквозь из пистолета. Он лежит в реанимации...
  - Ты сам на половину моих ответов уже сказал. - остановил, запланированную речь следователя. - Видимо у тебя от бессонницы голова кругом идёт, и ты несёшь какой-то бред. Это ни напал, а на меня напали. Ты хотя бы в этом немного разбирайся. Защищался кулаками. Никакого пистолета в руках у меня не было. Телохранителей мне тоже не нужно. Один могу завалить несколько таких парней, как у тебя в кабинете.
   По углам стола стоящие амбала от удивления вылупили глаза. Сам следователь с перепугу потерял дар речи и ни знал даже, что говорить на мою речь. Видимо они привыкли, что перед ними всегда сидят перепуганные люди, из которых можно получить любую информацию, которую им нужно для расследования уголовного дела. Даже по засохшим пятнам крови по всему кабинету не трудно было определить, что они людей бьют во время допросов. Тут же, не садясь на прибитый к полу стул, стал в защитную позу и намекнул этом двум тупым амбалам, что для меня они не представляют угрозу, их сами могу размазать по кабинету.
  - Когда пришёл утром к себе в кабинет, - продолжил, закреплять свои позиции, - то слегка приоткрыл окно, чтобы проветрить свой кабинет. В это время у меня под окном стояли эти трое парней и договаривались, как напасть на меня. Не был пьяный и глухой, чтобы чётко не понять, что они замышляют против меня. Если вам этого не понятно, то вам тогда придется разговаривать при мне в другом кабинете.
   Но только не со мной, а с Хафизовым Анваром, генералом МВД Таджикистана. Мы с ним знакомы с того времени, когда он был старшим лейтенантом милиции. В то время, как вас ещё не было в проекте. Так что требую, чтобы вы сменили тон и разговаривали со мной по существу дела. Иначе, мы поменяемся местами.
  - Понимаете, тут такое дело. - перешёл на Вы и залепетал следователь милиции. - У них имеются удостоверения специальной службы охраны предпринимателей республики. Оружие у них табельное.
  - Вы забываете, что живете в компьютерное время. - в спокойном тоне, напомнил, следователю милиции. - Сейчас можно на компьютере любой документ состряпать, с государственными гербовыми печатями и нужными подписями. Оружие тоже не проблема приобрести. Вы без меня прекрасно знаете, что сейчас в Таджикистане идёт гражданская война. Так что оружия у нас в республике предостаточно много.
  - Хорошо! С вами согласен. - стал подыгрывать мне, следователь милиции. - Но парни все трое и ваш водитель, утверждают, что вы первый на них напали с оружием в руках. Они лишь защищались от нападения.
  - Насчет моего водителя вообще не буду с тобой разговаривать. Так как все это вранье. Ты сам знаешь почему. - поставил обратно на место, высунувшегося со своими новыми выводами, следователя милиции. - Что же касается этих троих парней, то, когда произошёл двойной выстрел с двух сторон, двое парней, мой водитель и, не могли видеть, кто и в кого стрелял из пистолетов. Один из нападавших на нас лежал без сознания под соседней машиной.
   От удара моего водителя в него дверью нашей машины. Мой водитель сидел в машине и вообще не мог оттуда видеть. Так как он следил за полётом нападавшего на него рэкетира. Второй бандит тоже не мог ничего видеть, так как в это время врезал ему между глаз связкой моих ключей. Тоже не мог видеть стреляющих с двух сторон, так как следил за полётом под колесо нашей машины рэкетира нападающего на меня. То, что в моего водителя стрелял один из нападающих. Вам это известно. Простреляны заднее и лобовое стекло в местах нахождения головы моего водителя в машине во время выстрела.
   Пуля пролетела всего в сантиметре у головы моего водителя. Что же касается второго выстрела, который угодил в стреляющего в нас рэкетира. Так этот выстрел мог провести из пистолета во время падения любой из двух пострадавших рэкетиров. Если тебе недостаточно выводов, то тогда допроси охрану здания бывшего министерства строительства республики. Там было, не меньше двадцати человек охраны этого здания, которые прикрывали меня и моего водителя от нападения этих рэкетиров. Возможно, что кто-то из них стрелял в нападающего на меня рэкетира с оружием. Это вы спросите у них. Вовремя той заварухи, никого не видел, кроме рэкетира, который напал на меня сзади с оружием.
  - Разве можно связкой ключей нанести такой сильный удар по голове? - вдруг, засомневался следователь милиции.
  - Можно! - уверенно, сказал, выкладывая из кармана огромную связку своих ключей. - Хочешь? Попробуй.
  - Нет! Что вы! Что вы! - разволновался, следователь милиции и отодвинулся от стола на неопасное расстояние. - Случайно сказал.
  - Так думаю, что наш разговор исчерпан. - поспешил подвести черту под нашей беседой. - Своими визитами меня не беспокойте. У меня без вас достаточно много работы. Сегодня же поставлю в известность об этой встречи генерала МВД, Хафизова Анвара. Провожать меня не надо. Свою дорогу знаю хорошо.
   Не давая опомниться следователю милиции и его парням, поспешил удалиться из железнодорожного отделения милиции. Проходя мимо дежурного по отделению милиции, чтобы не вызвать подозрение о своей спешке, культурно попрощался с дежурным отделения милиции и только после этого вышел на улицу.
   Едва очутившись на тротуаре, побежал к остановке городского транспорта и вскочил в первый же отправляющийся автобус. Мне все равно было куда ехать. Лишь бы подальше от этого отделения милиции.
   Если следователь милиции и его парни отделались от шока после разговора со мной, то наверняка сейчас мечутся возле своего здания железнодорожного отделения милиции и всем встречным рассказывают мои приметы. Но вряд ли это будет. Таджики панически боятся своего начальства. При одном произношении должности и фамилии большого начальника, таджиков бросает в дрожь. Они теряют дар своей речи. Такое паническое состояние было только что со следователем милиции. Когда назвал должность и фамилию самого высокого Раиса милиции республики.
   Так что следователь милиции теперь будет стараться сделать все, чтобы не беспокоить меня и самое главное, это своего Раиса, Хафизова Анвара, генерала МВД Таджикистана. Главное для меня, чтобы скорее все закончилось с этим рэкетом. Хорошо, что все рэкетиры живы. Если раненый мной из пистолета рэкетир останется жив, то, так думаю, что все стороны постараются замять это дело и не довести его до суда.
   Против меня завести уголовное дело никому не выгодно. Слишком много у меня свидетелей, которые подтвердят, что у меня в руках не было огнестрельного оружия. Наверняка офицер охраны здания бывшего министерства строительства, склонил всех своих подчинённых к тому, что в рэкетира стрелял из пистолета он, когда защищал меня и свою собственную жизнь от нападавшего на нас вооружённого рэкетира.
   Если даже окажется, что эти трое парней в действительности были со службы охраны предпринимателей, то все равно у меня и у офицера охраны есть сто процентное алиби на тот случай, что нас не поставили в известность об службе охраны предпринимателей. Так что мы в любом случае оказываемся защитниками, а не преступниками. В таком случае, если все останутся живы. То этот инцидент службы охраны обоих сторон спишут на свой брак в работе. Пострадавшему за счёт государства выпишут энную сумму денег. Вскоре все забудут о происшедшем.
   Рассчитавшись за проезд в автобусе, вышел возле почтамта и прошел в сторону парка. За площадью "Озоди" с памятником неизвестному никому таджику, всегда продавали шашлык и бочковое пиво. Был настолько голодный, что у меня не было никаких сил с голодным желудком отправляться к себе домой на край города.
   К тому же, мне надо было немного расслабиться, после напряжённого разговора со следователем милиции. Вообще, давно не был вот так, как простой смертный русский мужик возле пивной бочки с шашлыком или в каком-то пивном кабаке, где горожане наслаждаются жизнью простого обывателя.
   Рядом с бочкой пива и возле мангала с шашлыками, под брезентовой крышей от снега, стояло несколько мужиков, которым некуда было спешить. Они потихоньку отдыхали от своей повседневной семейной жизни. Может быть, у них вообще не было никакой семьи, так как все семейные мужики сейчас мотаются по всему городу со своими заботами в приготовлении встречи новогоднего праздника. По виду мужиков, стоящих под навесом с пивом и шашлыком, можно было определить, что они вообще не умеют ничего из того, что можно назвать семейной жизнью. Скорее всего, это местные бомжи, которые где-то подрабатывают на то, чтобы после расслабиться вот так с пивом и шашлыком. На том и поставлена вся их жизнь.
   Взял две кружки пива и четыре палочки шашлыка. Отошёл в сторону от бочки с пивом и расположился под брезентом у временной стойкой на свежем воздухе. Здесь слегка продувал ветерок и на голову не падал мелкий снег, который вовремя выпал под самый новый год, на радость взрослым и детям. Теперь все по-настоящему со снегом проводят старый год и торжественно встретят новый год. Можно подумать, что с переменой даты что-то изменится в столице и во всей республике. Это ни смена времени должно изменить ужасные события нашей жизни. Мы сами должны позаботиться о себе и наладить свою нормальную жизнь в Таджикистане. На время надейся, но сам не плошай. Надо сообща постараться, хотя бы правительству и бизнесменам, наладить хорошую жизнь в республике.
  - Парень! Ты будешь по маленькой? - предложил мне мужик, разливая в пивные кружки водку из бутылки.
  - Нет! Спасибо! Пиво с водкой не пью. - отказался, от приглашения. - Пиво с водкой, это яд.
  - Ну, тогда возьми нам этого яду. - сказал мужик, показывая на ящик с водкой под стулом бармена. - Мы выпьем яду за твоё здоровье. Или ты брезгуешь выпить с рабочим мужиком? Вот такие вы все русские баи...
   Мне не хотелось устраивать балаган с пьяными мужиками, но и отстать от них было невозможно. Купил у бармена бутылку "Столичной" водки и поставил на стойку между бокалами с пивом изумлённым подвыпившим мужикам. Возможно, что они просто так с пьяной головы болтнули насчет брезгливости моей в их адрес. Но видимо они никак не рассчитывали, что им куплю бутылку "Столичной" водки, которую сильно уважали те, кто любил выпить водку. Понял, что теперь благодарностей со стороны выпивших мужиков не будет конца. Начнут лезть целоваться и обниматься со своими грязными рожами, которые пропахли водкой. Не дожидаясь любезности со стороны пьяных мужиков, быстро допил вторую кружку пива и забрав с собой оставшийся шампур шашлыка, ушёл по направлению к заданию МВД республики. Если кто-то из ментов в гражданской одежде следит за мной, то в сторону МВД они за мной не пойдут. Дальше поверну за угол здания МВД. Оттуда пройду до рынка "Баракат". Сяду на автобус. Уеду до сто второго микрорайона, от которого до моего дома полезно прогуляться на свежем воздухе.
  - Александр! Посмотри сюда! - повернулся на голос и увидел однокурсника Гиясова Мориса. - Каким ветром занесло?
  - Морис! Здравствуй! - искренне, обрадовался, встречи с однокурсником. - Как рад тебя встретить!
  - На слышали мы про твои вчерашние подвиги. - крепко пожимая руку, серьёзно сказал Морис.
  - Ну, от тебя этого никак не ожидал! - возмущённо, воскликнул, отдёргивая от него свою руку.
  - Ты, что это всполошился? - смеясь, удивленно, спросил Гиясов Морис. - Работаю в КГБ, а ни в МВД. Это ни одно и то же. Меня к ментам приписывать не надо. Тем более, что тебя хотел разыграть. Забыл, что ли?
  - Ничего не забыл. - серьёзно, ответил Морису. - Но люди сильно изменились. Не поймёшь, где друг, а где враг.
  - Враг преступникам, но не друзьям. - серьёзно, сказал Морис. - Ты на меня можешь положиться. Рассказывай мне правду.
  - Если окажется, что преступник, то ты будешь мой злейший враг? - тут же, спросил, Гиясова Мориса.
  - Нечего передёргивать мои слова. - возмущённо, ответил Гиясов Морис. - Знаю, что ты никогда не совершишь умышленное преступление. Если даже что-то произойдёт с твоей стороны, то буду рассматривать это как вынужденную и не умышленную меру, которую ты совершил необдуманно в целях самозащиты.
  - Правда, что создали службу защиты предпринимателей? - в деловом тоне, спросил, Гиясова.
  - Подобных охранных служб в республике появилось много. - ответил Гиясов Морис. - Службы КГБ сейчас проверяют совместно со службами МВД подлинность документов тех троих пострадавших парней. Может быть, что все поддельно у парней. Тогда дела их плохо обстоят. Может быть, что все законно...
  - Тогда мои дела обстоят плохо. - продолжил, выводы Мориса. - Меня могут привлечь к суду...
  - Тебя могут привлечь к уголовной ответственности, только за незаконное хранение огнестрельного оружия. - ответил Гиясов Морис. - Все остальное рассматривается, как твоя самозащита и непроизвольный выстрел.
  - Ты опять как менты рассуждаешь. - разозлился на Мориса. - Не было у меня в руках никакого оружия. Даже не видел, кто и в кого стрелял. Был во время выстрелов занят рэкетиром, который пытался напасть на меня.
  - Мне искренне хочется верит в то, что показания пострадавших парней ложные. - серьёзно, сказал Гиясов. - Но на месте происшествия были найдены четыре пистолета. Три пистолета принадлежат этим парням. Принадлежность четвёртого пистолета проверяется специальными службами. Если баллистика докажет, что пострадавший парень был ранен с четвёртого пистолета и на пистолете найдут отпечатки твоих пальцев. Тогда уголовное дело будет возбуждено. Все будет рассматриваться в совершенно другом виде.
  - Отпечатки моих пальцев можно найти где угодно. - стал отстаивать, свою невиновность. - Даже на твоих руках. Не стрелял и нападавшего на меня сзади, бил не рукояткой пистолета, а связкой своих ключей.
  - Ты прекрасно можешь защищаться, как на деле, так и на словах. - протягивая мне свою руку на прощанье, в заключении, сказал Гиясов Морис. - Думаю, что тебя менты не привлекут к уголовной ответственности.
  - Спасибо за поддержку! - пожимая на прощанье руку Морису, сказал ему. - Но только не стрелял.
   Распрощавшись с однокурсником, повернул за здание МВД. Гиясов Морис перешёл улицу и вошёл в здание КГБ республики, где теперь он работал после окончания учёбы в университете. Если бы не занялся бизнесом, то, возможно, что мы вместе работали в этом здании. Наших однокурсников приглашали работать в КГБ Таджикистана. Но из выпускников университета нашей группы, только десять человек согласились работать в КГБ и только четверо прошли по отборочному курсу. Все остальные пошли работать в государственные, общественные и другие учреждения Таджикистана. Откровенно говоря, не очень-то завидую Гиясову Морису. Прошло то советское время, когда многие мечтали попасть на службу в комитет государственной безопасности. Это был шанс прославиться, продвинутся к вершине власти и побывать во время службы в КГБ за пределами Советского Союза. Сейчас это не перспективное и очень опасное место службы.
   Да и за границу в КГБ ни ездят. Иностранные разведчики и зарубежные преступники сами хлынули в Таджикистан. Так что работы хватает на месте, сотрудникам КГБ Таджикистана. За короткое время был несколько раз в заграничных командировках. В то время как Гиясов Морис, офицер КГБ, наверно, дальше Душанбе ещё никуда ни ездил.
   В самом рынке "Баракат" и возле остановки городского транспорта на улице Путовского было полно народу. Все мотались взад-вперёд, со своими мешками и сумками. Каждый хотел, как можно больше набрать себе разного товара до начала новогодних праздников. Можно подумать, что новогодний праздник будет вечно и все в это время будет закрыто. Не могут торгаши и местное население отдохнуть от этого базарного балагана. У каждого в доме найдётся чего покушать. Много ли надо таджику? Главное, это чтобы был в доме зеленый чай и лепёшка. Все остальное в доме таджика второстепенно и считается роскошью.
   С трудом втиснувшись в набитый до предела автобус, прошел к заднему окну автобуса. Тут об меня не могли торгаши вытирать свои грязные сумки и мешки. Карманникам в этом месте тоже не доступен. Так что можно спокойно доехать до сто второго микрорайона. Там на конечной остановке автобус будет совершенно пусто. Никто не помешает мне беспрепятственно выйти из автобуса. Сейчас со стороны просто интересно смотреть, как карманники чистят карманы и сумки торгашей, которые только что на рынке обманывали покупателей. Теперь они сами будут обворованы. Конечно, более опытные торгаши, которых обкрадывали раньше, свои вырученные на рынке деньги завёртывают в женский платок и прячут себе за пазуху под халат-чапан. Там постоянно придерживают деньги свободной рукой. За пазухой трудно украсть деньги. Туда воры-карманники самые опытные заглядывают и то, если они заранее договорились с водителем автобуса.
   Заплатили водителю пятьдесят рублей. По просьбе карманников водитель резко тормозит на перекрёстках или в опасном месте. Этого вполне достаточно чтобы торгаши потеряли бдительность и свои деньги во время такого резкого торможения. На этом заканчивается работа карманника, который спокойно выходит на следующей остановке автобуса и тут же возвращается обратно на исходную позицию к рынку. За несколько своих рейдов от рынка в городском транспорте карманник зарабатывает больше, чем любой министр республики.
   Кошельки и женские платки, в которых бывают деньги, карманник бросает на месте. В случае его задержания милицией, у карманника всегда есть легенда о торговле на рынке. Там у него есть своя купленная точка торговли, где каждый подтвердит, что карманник торговал на этом месте и заработал много денег. Но чаще всего до отделения милиции карманник не доходит. Милиционер берет небольшую долю "заработанных" денег карманника и отпускает его на все четыре стороны. Бывает и так, что милиционер высматривает будущую жертву с большой суммой денег. Показывает торгаша с деньгами карманнику. Затем прикрывает отход карманника в случае его прокола во время "работы" в городском транспорте.
   На конечной остановке сто второго микрорайона, прошел следом за оставшимися пассажирами в сторону водителя автобуса. Рассчитавшись за проезд с водителем автобуса, вышел на автобусную площадку. Ветра совершенно не было. Зато снег валил такой крупный, что казалось снег, решил завалить весь Душанбе. Чтобы новый год в Душанбе был точно таким, как в заснеженных городах России. Такой снег в нашей республике большая редкость. Поэтому все прохожие с радостью смотрели на крупный пушистый снег. Хороший снег в Таджикистане, это не только хорошие новогодние праздники, это признак хорошего урожая в новом году. Поэтому в Таджикистане снег уважают также как дождь. От них всегда польза в жарком краю республики. Так что пускай густой снег падает на землю подольше и побольше.
   Дома вся семья была в полном сборе, только бабушка Мария не приехала. Наверно печёт своим внукам пирожки и новогодние сладости. Может быть, что просто забыла приехать. Ведь моей маме в следующем новом году будет семьдесят два года. По местным меркам, это почтенный возраст. Хотя среди наших родственников терских казаков, это средний возраст.
   Если считать, что большинство наших родственников среди терских казаков прожили больше ста лет. Так что, дай Бог, моей маме больше здоровья и Кавказского долголетия. Конечно, мне тоже хочется прожить долгую и счастливую жизнь. Главное, это здоровье и мир на планете Земля. Все остальные блага на планете Земля есть. Надо только людям уметь ими пользоваться. Осторожно разделся в прихожей и прошел на кухню. Мне обратно хотелось кушать. Видимо две кружки пива и четыре шампура шашлыков не утолили мою страсть к пище. К тому же времени прошло уже достаточно много, чтобы мне успеть проголодаться. Хорошо, что сейчас Виктория с Людмилой увлеклись сбором новогодней ёлки, а Эдик и Артур увлечённо смотрят по телевизору кокой-то американский фильм. Будет у меня время на ужин. Никто не помешает. Затем обратно сяду за свои документы с годовым отчётом.
  - Смотрите, дети! Наш герой явился домой. - воскликнула Людмила, когда вошла на кухню. - Ты чего это там натворил? У нас в милиции только о тебе весь день говорили. Расспрашивали о твоих вчерашних подвигах.
  - Мама! Отстань от папы! Пускай покушает. - заступилась за меня Виктория. - Ты разве не видишь, какой он голодный в милиции во время допросов не кормят. Так как голодные люди лучше дают свои показания.
  - Молодец, Виктория! Ты права. В милиции действительно не кормят. - поддержал, свою дочь. - Там только допрашивают. Пускай мама лучше по телевизору все про меня покажут. Наверно, десять раз повторяли.
  - Папа! Смотрела вчерашние новости. - сказала Виктория. - Там такую ерунду про тебя рассказывали, что якобы ты спутал спецназ с рэкетирами. Двоих побил, а одного подстрелил с пистолета. Насчет того, что ты побил кого-то, ещё могу поверить. Но что бы ты стрелял из пистолета!? Это просто настоящее вранье.
  - Ты, Вика, вполне права. - подтвердил, выводы дочери. - Вот об этом расскажи маме. Только оставьте меня в покое, а то скоро свалюсь от голода. Целый день был голодный и мне надо ещё поработать.
   Людмила и Виктория вышли из кухни. Достал из холодильника бутылку с коньяком и налил себе рюмку. Надо было мне хорошо взбодриться, хорошо покушать. Кровяные сосуды в мозгу и во всем теле должны чётко работать. В таком случае рюмка коньяка не помешает. От одной рюмки коньяка не опьянею. Ведь не злоупотребляю спиртным. Разве что на презентациях, в командировках и редкий случай на праздниках выпиваю. В новогодние праздники кроме шампанского вина больше ничего не пью. В остальные праздники рюмку водки или рюмку коньяка, этого вполне достаточно, чтобы хорошо отметить какой-нибудь праздник.
   После хорошего ужина забрал из зала все свои годовые документы и закрылся в своей спальне. Сказал детям и жене, чтобы меня не беспокоили, так как мне надо срочно подготовить годовой отчёт и все документы завтра отвезти на проверку. До нового года осталось всего два рабочих дня. Мне годовой отчёт по графику надо сдавать в первых числах нового года. Документы такого типа очень сложные. Ведь у меня работа в нескольких направлениях. Это строительство, изобразительное искусство, торговля, переработка природного сырья, изготовление и сбыт различной продукции, а также много других второстепенных видов моего бизнеса. Одной только посреднической работы столько много, что ни одна комиссия за месяц не разберётся.
   После комиссии новые планы в работе моего бизнеса. Надо всюду успеть и все сделать. Даже штат своих сотрудников все никак не могу укомплектовать. Может быть, все бумажные дела поручить своему адвокату? Так поступают бизнесмены на Западе. Почему бы мне у них не перенять опыт и не брать все на себя. Деньги все домой к себе все равно не принесёшь. Только здоровье своё угробишь, этими темпами.
  
  8. Праздник на краю бездны.
   Так долго и усиленно занимался с подготовкой годового отчёта, что даже не заметил, как уснул за кучей документов, уткнувшись в не большой стол с зеркалом и косметикой Людмилы. Когда открыл глаза, то за окном что-то громыхало. Сотрясался весь наш жилой дом. Словно это где-то рядом взрывался вулкан и сопровождался землетрясеньем. У меня так сильно болела голова от переутомления, что сразу никак не мог сообразить о происходящем вокруг меня и вокруг нашего жилого дома. Усиленно потёр себе виски. Когда рвануло в соседнем крыле нашего дома, то понял, что обратно начались боевые действия в нашем микрорайоне. Значить у нового правительства плохо обстоят дела с оппозицией. Раз устроили новогодний праздник на краю бездны. Даже в самые критические времена во время гражданской войны в республике, все противоборствующие стороны устраивали перемирие по случаю религиозного или общественного праздника.
   Сейчас же четыре дня до новогодних праздников, а тут началась артиллерийская канонада. Раньше артиллерийские снаряды только летали с ближайшей возвышенности через крыши наших домов и падали где-то в сторону от сто второго микрорайона. Сейчас снаряды падают в наш микрорайон. Выходит, что стреляют откуда-то с гор значительно выше самого города. Ведётся как бы навесное обстреливание нашего микрорайона. Просто стреляют по Душанбе без прицеливания. Куда попадёт снаряд, там будут жертвы и разрушения. Так могут поступать только те, у кого никто не живёт в нашем микрорайоне. В своих родственников и по своим домам ни один нормальный человек не захочет стрелять. Значить, пришли со стороны точно такие люди, какие были в своих пёстрых лоскутных палатках на площадях Душанбе во время погромов в феврале месяце 1987 года. Опять подосланные кем-то люди. Вот тебе налицо другое измерение жизни. Приходят неизвестно откуда. Уходят неизвестно куда.
   Очередной артиллерийский снаряд, разорвавшийся во дворе нашего жилого дома, напомнил мне, что нахожусь в самом центре обстрела. Вспомнил про свою семью, которую не видел со вчерашнего вечера. Выскочил из зала. Заметался по всей огромной квартире. Но в квартире никого не было. Посмотрел на часы. Время десять часов утра. Наверно моя семья до обстрела ушла в центр города на рынок за свежей зеленью для новогоднего стола, а меня не захотели будить. Вот так бы остался спать на вечные времена, если бы, хоть один снаряд угодил в крышу нашего дома. Теперь во время обстрела им нельзя вернуться домой. Мне тоже нельзя выйти на улицу. Могу попасть под артиллерийский обстрел. Снаряды падают всюду.
   Пошёл на застеклённую лоджию, окна которой выходили на улицу. Из окон лоджии с левой стороны было видно девятиэтажные жилые дома под горой, рядом с автобусной остановкой. С правой стороны лоджии из окон хорошо просматривалась широкая улица, ведущая к автобусным остановкам сто второго микрорайона. На автобусную остановку возле наших домов приходил один автобус из центра города. Толком никто не знал, откуда из центра города отправляется автобус до нашей автобусной остановки. Поэтому подавляющее большинство жителей нашего микрорайона отправлялись из центра города троллейбусами и автобусами до транспортной площадки сто второго микрорайона. Оттуда все пешком добирались до нашего микрорайона. Городские власти многократно раз обещали, протянут троллейбусную линию до нашего микрорайона. Продлить движение городских автобусов до наших домов. Но военные действия не давали возможности выполнить намеченное дело городскими властями.
   Поэтому жителям нашего микрорайона приходилось терпеть эти неудобства. Хотя наш микрорайон находился между двумя магистралями республиканского значения и все междугородные автобусы Гиссарского направления шли по магистралям с двух сторон нашего микрорайона. Садиться от городского автовокзала на эти рейсовые автобусы жителям Душанбе не разрешалось. Так как следующая остановка рейсового автобуса была только за ботаническим садом. В сторону Гиссара, примерно, десять километров от нашего микрорайона "Зеравшан".
   Наверно прошло минут тридцать после того, как стал всматриваться на широкую улицу в сторону сто второго микрорайона. Артиллерийский снаряды стали меньше падать на территорию нашего микрорайона. Теперь снаряды чаще падали на хлопковое поле за широкой улицей и на железную дорогу за этим хлопковым полем. Видимо стреляющие из орудий изменили дальность прицела или орудия во время обстрела Душанбе сами от встряски изменили траекторию полёта снарядов. Снаряды падают в пустую взрыхляя хлопковое поле, на котором ничего ни сеют вот уже два года. На поле только торчат черные палки от хлопковых кустов. Иногда там находят полусгнившие трупы мужчин, обеденные шакалами и гиенами.
   Вот один артиллерийский снаряд перелетел хлопковое поле и попал в кишлак стоящий на краю сто второго микрорайона. Снаряд угодил прямо в кибитку-мазанку, которая взлетела к верху и тут сравнялась с землёй. Наверно в этой кибитке жила семья ни меньше десятка человек. Теперь они там нашли свою могилу и вечный покой на все времена. Может быть, там жили даже родственники того артиллериста, который сейчас выпустил снаряд в направлении этой кибитки. После сам стреляющий будет возмущаться, в том, что уничтожили семью его родственников, мирных граждан Таджикистана. Какая все-таки дикость, когда таджик убивает таджика. Все равно, что брат убивает брата. Вот так было и в годы гражданской войны в России. Да и в любой другой стране, где была гражданская война. Всюду в таких случаях родственник убивал родственника. Убийцы порой даже не знали, кого они убивают. Снаряд и пуля фамилию не спрашивают.
   Вот наконец-то на широкой улице появились пешеходы. В центре Душанбе войны нет. Поэтому жители нашего микрорайона, возвращаясь из центра города к себе домой, чаще всего не знают о том, что их дома находятся под пристрелом. За годы войны в Таджикистане, особенно в Душанбе мы привыкли к боевым действиям. Смотрим на эту жизнь как бы со стороны. Словно рядом американский боевик по телевизору.
   Когда стреляют из мелкого автоматического оружия, мы отсиживаемся у себя дома. Когда стреляют из артиллерийских снарядов, то мы ходим по своему микрорайону свободно. Мы знаем прекрасно, что стреляют с возвышенности возле нашего микрорайона. Снаряды летят над крышами наших домов. Эти снаряды нам не опасны, они не могут падать сами себе под ноги. Поэтому мы спокойно живём. Нас уже не волнует смерть того, в кого угодит пролетевший над нашими домами артиллерийский снаряд. Продолжаю смотреть на идущих по широкой улице людей в направлении нашего микрорайона. Вот в середине людской толпы растянувшейся на всю длину широкой улицы идёт женщина не большого роста и рядом вместе с ней идёт девчушка издали похожая на Викторию. Всматриваюсь в их лица, но с этого расстояния никак не могу рассмотреть. Может быть, это даже не они. Где тогда Эдик и Артур? Они тоже должны идти вместе со своей мама и сестрёнкой. Наверно мальчишки остались в кино или шныряют где-то по рынку в поисках "носа" чтобы покурить. Сколько можно мне с ними беседовать, что любое курево, вред.
   Не успел толком разглядеть лица женщины и девушки, как очередной артиллерийский снаряд угодил прямо в них. Куски мяса от этой женщины и девчушки полетели в разные стороны. Идущая по широкой улице толпа разбежалась в разные стороны. Несколько человек остались лежать вблизи воронки разорвавшегося снаряда. Убежавшие от взрыва люди угодили под другие взорвавшиеся артиллерийские снаряды. В одно мгновение на улице началась паника. Люди стали кричать и метаться по улице во все стороны. Но никто им не мог помочь. Невидимый артиллерист продолжал методично обстреливать, сея всюду смерть в нашем микрорайоне.
   Прошло несколько минут этой ужасной картины. Меня всего лихорадило от того, что видел на этой широкой улице. Ведь там могла идти моя семья. Думал, что лишусь ума. Но никак не мог оторвать глаз от того, что видел. Надеялся, что там нет моей семьи и они остались живы. Надо бы побежать туда. Но это тоже бессмыслица. Все равно им не смогу помочь. Только сам погибну, а они окажутся где-то в другом месте живыми. Надо набраться терпения и выждать, когда эти убийцы с гор прекратят обстреливать город.
   Вот в небе появились военные самолёты. Видимо кто-то сообщил русским лётчикам, что из артиллерии обстреливают мирных жителей нашего микрорайона. Два военных самолёта с оглушительным треском проносятся над крышами наших домов. Самолёты наносят ракетные удары в ту сторону, откуда вёлся артиллерийский обстрел нашего района. Два захода военных самолётов и неизвестный артиллерист-убийца смолкает навсегда. Где были лётчики раньше, когда наш микрорайон обстреливался в течение двух часов? Быстро надеваю на себя верхнюю одежду и спешу выскочить на улицу, чтобы посмотреть поближе место истребления людей. У меня только одни мысли. Это убедиться, что моя семья погибла или осталась жива.
   На месте людского побоища одна за другой прибывают машины скорой помощи и специальное подразделение по чистки городских улиц от трупов. Попавшие под обстрел люди из толпы либо раненные, либо в критическом шоковом состоянии на краю своей смерти. Санитары скорой помощи и солдаты специальной службы, словно роботы, не говоря ни единого слова, убирают с улицы трупы и раненых людей. Помогаю санитарам складывать в носилки рядом с трупами и раненными людьми их личные вещи. Может быть, позже по этим личным вещам и документам родственники пострадавших опознают своих. Всматриваюсь во всех из толпы пострадавших от взрыва. Но среди погибших, раненых и живых нет никого из моей семьи.
   Рад, что никто из моих родных не был в этой людской бойне. Понимаю, что это кощунство радоваться рядом с убитыми и ранеными, о том, что у тебя обошлось все прекрасно и никто из твоих не погиб в этом аде. Но что поделаешь, такова жизнь. Только живой может радоваться прелестям жизни. Мёртвым, это не дано.
   После того, как последний пострадавший покинул место бывшего погрома людей, на это место прибыла служба ремонта дороги. Республиканская трасса должна всегда быть в образцовом порядке. Республиканская трасса, это как кровеносные артерии на теле человека. По этой трассе из соседних республик приходит товар и благотворительная помощь из Ташкента. Когда во время боев аэродром Душанбе не принимает, то все самолёты, следующие в Душанбе, садятся в аэропорту Ташкента или в аэропорту Худжанда. С этих аэропортов груз направляется на машинах по республиканским трассам.
   Возвращаюсь обратно домой. Теперь вполне спокоен, что моя семья никак не пострадала и сегодня уже не пострадает от артиллерийских обстрелов. Это благодаря двум русским военным самолётам сократилось число жертв, среди мирных жителей города. Но зато на одного убийца в Душанбе стало меньше. Чаще бы делали русские военные самолёты такие рейды, когда с этих высот обстреливают Душанбе. Тогда было бы значительно меньше жертв в городе и боевики-убийцы не посмели бы забираться на эти высоты в районе нашего микрорайона. Куда раньше смотрели городские власти? Ведь это с их согласия прилетели сюда два военных самолёта русской авиации. Надо было давно прислать военные самолёты. Ещё, как только первый снаряд упал в нашем микрорайоне. Тогда бы не было кровавой бойни.
  - Папа! Мой миленький с работы пришел. - радостно, завизжала дочь, когда вошёл в квартиру.
   У меня чуть сердце не оборвалось от неожиданной встречи. Меня всего затрясло, едва не расплакался от радости, что все они дома. Живы и здоровы. У всех на лицах было праздничное настроение. Словно они находятся в одном измерении жизни с приближающимся новогодним праздником. В то время как нахожусь в совершенно другом измерении жизни. С праздником на краю бездны. Где проливается кровь и люди рады этому трагическому событию. Какое это ужасное и варварское отношение к людям! Сами люди на корню истребляют людей. Разве можно жить рядом с такой жестокостью. Надо с семьей уезжать отсюда.
  - Вы где болтаетесь по всему городу во время бомбардировки? - возмущённо, спрашиваю, жену. - Вас могли убить!
  - Мы никуда не выходили из дома со вчерашнего дня. - удивленно, отвечает Людмила. - Это ты где-то был во время обстрела нашего микрорайона?
  - Мне совсем не до шуток. - разозлился на жену. - Проснулся от взрыва снарядов. Обшарил всю нашу квартиру. Нигде вас не нашёл и отправился в сто второй микрорайон на остановку автобуса, чтобы вы во время бомбардировки ни притащились в наш микрорайон. Когда бомбардировка закончилась, тоя вернулся домой.
  - Вот! Вам же говорила, что папа дома, а вы не верили мне. - закричала на всех Виктория. - Артур говорит, что папаша с самого утра на работе. Вот мы семьей и спрятались у нас в квартире в конспиративное место.
  - Как же забыл про эту нашу конспиративную комнату! - хлопая себе в лоб, радостно, закричал. - Так сильно за вас волновался, что чуть Богу свою душу не отдал. В то время, как вы балдели в конспиративном месте нашей квартиры. Слава Богу, что он сохранил вас и меня. Ведь едва не погиб под взрывами бом. Надо обязательно отметить куфт, за то, что все мы остались живы. Все равно сегодня никуда не пойду.
  - Конечно, куфт отметить надо, раз ты родом с Кавказа. - поддержала жена, и, добавила. - Теперь ты убедился, что нам надо с семьей уезжать из этого опасного места? Мы здесь каждый день рискуем погибнуть.
  - Мы уедем отсюда обязательно. - согласился, с Людмилой. - Но только когда в России растает снег. Нам раньше там делать нечего. Если тут до сих пор не погибли от пуль и снарядов, то там погибнем от мороза.
  - Большую часть своей жизни прожила на морозах и не умерла. - стала вспоминать Людмила свою прошедшую жизнь.
  - Давай прекратим мы этот не нужный спор. - пресёк, жену. - Сказал весной, так весной уедем.
   Людмила прекратила спорить, а мне пришлось отправится на кухню, чтобы там отметить куфт по тому случаю, что все мы остались живы и в данный момент ничто не грозит нашей жизни. На улице тишина и в нашем доме тоже. Людмила обратно пошла с Викторией в зал, украшать новогоднюю ёлку. Мальчишки занялись своими делами. Вытащил из холодильника хорошую закуску и бутылку импортного коньяка. Мне ничего не хотелось сегодня делать. Был в таком ужасном состоянии из-за того, что увидел в окно во время артобстрела и на месте кровавой бойни. Поэтому мне хотелось напиться до свинства и выспаться до завтрашнего дня.
   Неужели так и будем мы постоянно трястись от страха во время каждого артобстрела и автоматных очередей? Эти боевики прямо провоцируют мирный народ на бойню. Наверно многие таджики взялись за оружие только из-за того, что кто-то другой убил их родственников. Ни дай Бог, чтобы пролилась кровь моих родственников. Тогда тут устрою такую бойню, что земля таджиков содрогнётся от ужаса. Упаси меня Бог, от этого случая. Ведь не смогу тогда жить без семьи на белом свете, если беда настигнет нашу семью. Большинство знакомых считают меня везучим, из того, что вовремя многих опасных случаев выходил целым и невредимым. Как это было в пещерах Дагестана, в горах Главного Кавказского хребта на реке Лаба, в пещере вместе с братом Юркой во время охоты на кеклика, в горах Гиндукуша и Каракорум. Много было таких опасных мест в моей жизни.
   Но разве можно назвать это везением, если чего-то себе добиваюсь с огромным трудом и часто человеческими жертвами. Тому пример, гибель школьников на реке Лаба. Смерть гермафродита Мамочки из психушки в Орджоникидзе. Смерть моей первой дочери Анжелики в винсовхозе "Бурунный". Даже смерть Никифорова Сергея и Касымовой Зухры были в моем присутствии. Зачем мне такое везение за чей-то счёт? Лучше бы все остались живы и жили в среднем состоянии. Чем одни гибнут по разным причинам, а другие пользуются теми благами жизни, которые частично по праву должны принадлежать погибшим и раньше времени ушедшим от нас. Не лучше ли установить равновесие и равноправие между всеми людьми? Тогда никому не нужно будет грызть глотку другому и проверять, кому повезёт больше, а кому меньше. Зачем мне этот праздник на краю бездны, если сам мог свалиться туда в эту бездну. Не лучше ли пойти всем на компромисс. Найти, что-то такое, что не могла жить всем прекрасно. Есть тому совсем близкий пример, почти в нашем измерении. Опять хочу поставить в пример племя людей-птиц, которые, даже проживая в пещерах горного массива Гиндукуш и Каракорум, нашли общий интерес к жизни.
   Между прочим, по рассказам Старика ОН, мы агрессивные люди загнали племя людей-птиц в пещеры, когда они могли спокойно проживать радом с нами. На своём примере благополучной жизни воспитывать наше сознание о возможности жить без войн. Так нет же, нас заела зависть, что кто-то рядом живёт лучше нас. Стали соваться в дела мирного племени людей-птиц. Запустили свои поганые руки в генофонд собственной жизни. Результат налицо. Страдаем сами. Ни даём приблизится к нам самому генофонду человечества.
   На протяжении многих тысячелетий истребляем себе подобных и празднуем на краю бездны. Теперь расхлёбываем сами свои вековые "шалости", воюем и болеем разными заболеваниями, пытаемся опять подружить с собственным генофондом, который когда-то загнали глубоко в пещеры горного массива Гиндукуш и Каракорум. Разрушить собственное благо легко, но восстановить это благо, куда труднее. Хорошо, что вера в возможность совершенства разума осталась в людях. Может быть, ещё не все потеряно для нас? Возможно, что когда-то истинный разум восторжествует над безумием и мы другими глазами собственного разума посмотрим на собственные недостатки своей жизни. Тогда нам легче будет исправить допущенные ошибки за многие тысячелетия. Таким путём мы сможем прекратить устраивать свои кровавые праздники жизни на краю жизни. У нас появится шанс, приблизится к собственному генофонду и проникнуть своим разумом в ноосферу. Все это так просто. Надо лишь умело владеть собственным разумом. Но когда придёт к нам это разумное мышление?
   Может быть, понадобится не одно столетия. Сгинут и уйдут в небытие многие поколения человечества. Мир преобразится и станет настолько прекрасным, что разум возьмёт власть над старостью и люди смогут жить столько, сколько они захотят сами. Пока они нужны обществу и не являются обузой своей дряхлой старости для нового поколения. Опять тому примером является племя людей-птиц, где умирают ни по возрасту, а по разуму. Пока есть польза от разума, то он живёт и приносит пользу. Когда энергия разума начинает затухать, тогда он сам по доброй воле уходит из жизни. Уступая место жизни новому поколению с новым зародившимся разумом, который становится крепче и чище, чем прошлое поколение жизни и разума. Так должно быть всегда. Тогда будет благо для всех живущих.
  
  9. Не праздничная канонада.
   Проснулся в последнее утро проходящего года под звуки канонады. Все вокруг тряслось и громыхало. Подумал, что это моя дочь вместе со своими гостями под новогодний праздник раскрутились не на шутку. Пора бы им угомониться. Ведь они не одни в этом жилом доме. Пора бы и честь иметь. Надо успокоить детей. Знаю, что гости у нас терпеливые. За целый год нашего проживания в новой квартире ещё ни разу не делали нам замечания за постоянный шум в нашей квартире и ни разу не вызывали ментов, чтобы успокоить наших неугомонных детей. Но у каждого человека имеются нервы и когда-то на нас могут пожаловаться. Посмотрел осторожно из спальни в прихожую, но в прихожие груды детской обуви не было. Наверно дети наскакались до упаду. Затем их разобрали по домам родители. Но тогда откуда доносился такой шум?
   "Вероятно, это сам город начал праздновать проводы старого года и встречу нового года." - подумал над этим. - "Люди устали от гражданской войны в республике. Им хочется праздничной канонады."
   Прошел через кухню на застеклённую лоджию, чтобы посмотреть на праздничные салюты. Выглянув в окно, увидел далеко не праздничную канонаду. Стреляли орудия откуда-то из центра города и снаряды с визгом проносясь над крышами домов нашего микрорайона, падали на возвышенность, находящуюся прямо за домами нашего микрорайона. Видимо, снаряды, выпущенные из центра города, не попадали по цели, так как со стороны возвышенность раздавался залп орудий и отсюда снаряды летели в центр города. Вероятно, совпадала траектория полёта снарядов с обеих сторон, так как на пути снарядов происходили разрывы снарядов в воздухе и осколки от снарядов сразу разлетались в воздухе в разные стороны.
   Откровенно, ни черта не смыслю в современной артиллерии. Может быть, это придумали такие снаряды, которые разрываются не от удара об цель, как это было раньше, а разрываются в воздухе над целью, чтобы осколками поразить противника, но не повредить здание. Возможно, что русские придумали какой-то совершенно новый вид уничтожения снарядов. Когда снаряды взрываются в воздухе, не долетая до цели. Снаряды уничтожают лучом Лейзера, как в гиперболоиде инженера Гарина, в одноименном романе, который написал Алексей Толстой ещё в середине двадцатых годов, а смогли применить реально его фантазию только в конце девяносто первого года. Но даже это ещё под сомнением. Возможно, что это плод моей фантазии. До реального воплощения гениальной научной фантастики писателя понадобится много-много лет. Не знаю, до чего докатилась, современная артиллерия? Но все равно в небе над Душанбе происходит что-то необычное в далеко не праздничной канонаде, которая продолжает взрываться и пугать людей. Видимо обратно на наших высотах засели банды аппозиции и пытаются испортить праздник народу. Аппозиция любой власти не может понять, что залпами орудий невозможно заставить народ любить себя. Вызывая ненависть народа к войне, тем самым стреляющие отодвигают себя от народа. В таких случаях лучший способ приближения к народу, это беседа с народом всеми средствами, имеющимися в современном информационном мире связей и коммуникаций. Чтобы овладеть властью над народом, надо идти в народ всеми возможными мирными способами. Тогда народ поймёт и примет над собой эту мирную власть.
   Не праздничная канонада продолжалась ещё несколько минут, как вдруг в небе появились обратно два военных самолёта русской авиации. Также как два дня назад, военным самолётам понадобилось всего два захода, чтобы прервать не праздничную канонаду со стороны нашей возвышенности. Самолёты разворачивались над городом. С оглушительным треском проносясь над крышами наших домов, выпускали залп ракет в сторону возвышенности за домами нашего микрорайона. Ракеты так низко пролетали над крышами домов у подножья высот, что порой казалось, ракеты чиркали за крыши домов и тут же падали на высоты. Взрыв ракет был настолько близко от девятиэтажных домов, что от взрыва на верхних этажах этих домов разлетались стекла на окнах и от взрыва ракет куски земли летели на крыши этих девятиэтажных домов.
   Вскоре после того, как военные самолёты русской авиации удалились на своё лётное поле, в Душанбе наступила такая ужасная тишина. Можно было подумать, это весь город оглох от не праздничной канонады. Даже птички привычно не щебетали под крышей нашего дома. Всюду, куда мог посмотреть, не было никакого движения. Словно вымерло все сразу в животном мире природы. Не бегали по широкой улице вечно неугомонные дети соседнего кишлака, который находится сразу за хлопковым полем возле сто второго микрорайона. По железной дороге не проскочил ни один поезд. На главной республиканской магистрали нет ни одного автомобиля.
   С трубы городской ТЭЦ не видно дымка. Наверно опять снаряд с вершины достал до городской ТЭЦ и оставил город без тепла. Опять придется семье кутаться на ночь в одеяло. Когда только закончатся эти бесконечные разборки между правительством и бандами оппозиции?
   Посмотрел через стекло в зал. Бабушка и внучка спали на диване под ёлкой, накрывшись лёгким покрывалом. Выходит, что у нас в квартире тепло. Может быть, с городской ТЭЦ ничего не произошло? Просто отсюда плохо видно слегка струящийся дым или дым выпускают только тогда, когда он накопится в печах ТЭЦ. Таким образом, соблюдают коэффициент полезного действия для печей. Не давая возможности постоянного проникновения холодного воздуха к печам ТЭЦ. С этими вопросами и проблемами просто голова кругом идёт.
   Скорее бы моя семья просыпалась. Скучно без них. Вчера наскакали под ёлкой до потери пульса, а сегодня дрыхнут, как сурки в зимнюю спячку. Даже взрывы снарядов и рёв самолётов не разбудил их. Только два дня назад при первом же взрыве попрятались в конспиративное место нашей квартиры и забыли меня забрать с собой. Сегодня же спят все наповал и при не праздничной канонаде не прячутся.
   Вот интересно, что это боевикам не сидится у себя дома под новогодние праздники? Наверно, это не местные боевики, а наёмные банды из арабских стран, которые не отмечают у себя новогодние праздники. Поэтому им все равно, когда бомбить. У них нет в Душанбе ничего такого, что могло остановить их перед залпами собственных орудий. Раз не ничего своего, то чужое может быть уничтожено. Наверно такой принцип у наёмных банд, которым нет никакого интереса до интересов мирных людей местного населения.
   Правильно сделали русские военные лётчики, что разбомбили ракетами это осиное гнездо наёмных банд. Может быть, наконец-то они перестанут появляться на наших высотах? Мы сможем спокойно здесь жить. Сколько можно человеку терпеть издевательство над собой, а также над своими близкими? Мы ведь не железные и не каменные. У нас имеются нервы, которым нужен покой для нормальной и долгой жизни. При таких далеко не праздничных канонадах долго не проживёшь. На себе чувствую, как напряжены постоянно мои нервы. Мне уже ни водка, ни душ, ни коньяк не помогают снять с себя постоянное напряжение в теле. Постоянно нахожусь в таком опасном состоянии своих нерв, как сильно сжатая пружина, которая может резко распрямиться и вырвавшись наружу натворить много бед вокруг собственного пространства жизни.
   Этого больше всего боюсь. По своей натуре знаю, что если это случится, то не будет добра всем окружающим меня. Мне совсем этого не хочется. Поэтому стараюсь себя сдерживать сверх своих сил напряжения. Надо только постараться пережить все эти стрессовые времена жизни в гражданской войне Таджикистане. После будет тихо и спокойно. В мирное время здесь можно жить. Местный народ приветливый и в мирное время никого не беспокоит. Каждый занят мирным трудом и своими семьями. За годы проживания нашей семьи в Таджикистане нас никто ни разу не обидел.
   Всегда мы находили с ними общий человеческий язык, хотя не могли разговаривать на местном таджикском языке. Поэтому и бежать отсюда не хочется. Зачем бежать куда-то, где нас никто не ждёт? Мы сами ещё ничего не знаем, какая будет жизнь для нашей семьи, куда мы соберёмся переезжать на постоянное место жительства. Ведь никто не знает, откуда ждать беду на свою голову. Даже с чистого неба на голову падают кирпичи.
  - Папа! Чего ты не спишь? - спросила Вика, просунувшись в дверь. - Все ещё спят вокруг.
  - Оттого, что вы вчера устроили дома, ни только спать, но и жить не хочется. - ответил, дочери.
  - Все, папа, больше этого не будет. - заверила Виктория, на будущее. - Сама чуть с ума не сошла от вчерашнего балагана в нашей квартире. Мы только в три часа ночи прекратили скакать и веселиться. Когда родители, моих подруг и друзей, сами пришли к нам в квартиру. Родители вылавливали своих детей из-под новогодней ёлки. Некоторых детей пришлось искать по всей квартире. Так как некоторые не выдержали этих бесконечных плясок под новогодней ёлкой и попадали спать там, где им понравилось. Спали в ящиках, под столами, в платинных шкафах, во всех углах нашей квартиры, на диване и под кроватями. Один даже в ванной заснул.
   Родители каждого своего сонного ребёнка выносили из нашей квартиры на руках. Так как никто из детей не мог проснуться после таких скачек. Те же, кто ещё не спал, не могли двигать руками и ногами. Их тоже родителям приходилось обувать и одевать, затем тоже на руках выносить из нашей квартиры.
  - Теперь вам с бабушкой неделю придется убирать квартиру, после такого новогоднего карнавала. - напомнил, Виктории. - Ты посмотри, что творится в квартире. Можно подумать, что это городская мусорная куча.
  - Следующий новогодний карнавал мы устроим в другой квартире. - сказала Виктория. - Пускай они тоже почувствуют, как достается хозяевам такой квартиры. В квартире мы порядок с бабушкой наведём в первый же день, как только вы все уйдёте на работу и не будете нам мешать. Сейчас, пока поживём в этом мусоре.
  - Когда у тебя заканчиваются зимние школьные каникулы? - спросил, дочь. - В январе или позже?
  - Папа! Ты уже совсем отстал от школьной реформы. - упрекнула меня, Виктория. - Тоже, мне, учитель, детский мучитель. У старшеклассников учёба начнётся сразу после нового года. В младших классах школьные каникулы будут почти до старого-нового года по русскому стилю. То есть, до середины января месяца.
   Разобравшись со школьными зимними каникулами, мы с дочерью отправились чистить зубы и умываться. Спрашивал у дочери о школьных зимних каникулах неспроста. Мне по контракту, подписанному со школами и с училищами Кофарнихон, надо было провести несколько уроков по рисованию, истории, государства и право, а также прочитать несколько лекций по современному бизнесу в индустриальном техникуме.
   За время гражданской войны в Таджикистане стал огромный дефицит в преподавателях по многим школьным дисциплинам. Поэтому руководители образования пытаются любыми средствами привлечь на работу в учебные заведения специалистов с педагогическим образованием, которые заняты в других отраслях экономики республики. Вот по старому знакомству с районным образованием Кофарнихона, дал согласие провести там несколько уроков и лекций по тем школьным дисциплинам, которые мне хорошо знакомы по учёбе в университете и по своей работе в бизнесе в настоящее время.
   Пока мы с Викторией наводили свой марафет перед зеркалом в умывальнике, вся семья уже была на ногах. Бабушка готовила на всех завтрак, который был больше на обед. Так как до обеда оставалось всего пару часов. Артур и Эдик по очереди бегали в туалет после обжорства новогодними подарками. Они сразу отказались завтракать. Людмила и бабушка тоже только попили чай и принялись наводить в квартире порядок после вчерашнего новогоднего карнавала в нашей квартире. Видимо, что Виктория решила уклониться от уборки квартиры. Она села рядом со мной за стол на кухне и принялась длинными палочками вылавливать рис из тарелки с пловом, как это делают китайцы и японцы. Тем временем ложкой наворачивал плов из той же тарелки, запивая плов, горячим душистым зелёным чаем. Мне ужас как хотелось кушать за прошедшие сутки. Даже никак не мог вспомнить, когда последний раз сытно кушал. Помню только, что с Полтиеловым выпил за наш контракт и закусил то, что было в целлофановом пакете. Даже не помню, что было.
   Когда мы с дочерью закончили кушать, то она тут же принялась убирать на кухне, хотя убирать там было нечего. Всего лишь одна тарелка из-под плова и две пиалы из-под зелёного чая. Видимо вчерашний новогодний карнавал в нашей квартире так достал Вику, что она даже видеть не хочет зал с новогодней ёлкой. Всячески хочет улизнуть от участия убирать мусор из зала с новогодней ёлкой. Вот и сейчас намывает посуду в раковине под краном, можно подумать, что посуда так сильно испачкалась за время еды. После вкусной и сытной пиши, мне ничего не хотелось делать. Все давно переделано. Телевизор тоже не хочется смотреть. Интересные программы по телевизору начнутся в канун новогоднего праздника, когда в Таджикистане, а затем в России начнут провожать старый 1991 год и встречать новый 1992 год. Сейчас надо хорошо выспаться перед новогодним праздником. Затем начнём гулять и веселиться под ёлкой. После будем смотреть новогодний "Голубой огонёк" по телевизору до самого утра или пока заснём.
  - Папа! Ну, хватит тебе спать. - стала меня, тормошить дочка. - Мне скучно одной в нашей квартире.
  - Куда делась вся наша семья из квартиры? - удивленно, спросил, Викторию. - Ведь у нас ещё четыре человека. Кроме нас двоих. Кот Окела и кошка Багира ни в счёт.
  - Они мне все уже надоели. - отмахнулась Виктория. - Мальчишки закрылись в своей комнате и там что-то секретничают. Меня не пускают к себе. Бабушка с мамой сплетничают целый день. Всех уже родственников и соседей перебрали по косточкам на части.
  - Ну, а мы с тобой, чем будем заниматься? - спросил, Вику, погладывая на часы. - Три часа нам ждать до проводов старого года и до встречи нового года. Это целая дорога длиной из года в другой год. За такое время можно пересечь пространство длиной в целую вечность...
  - Папа! Расскажи что-нибудь про твой новый год. - сказала дочь. - Такое очень, очень интересное.
  - Каждый новый год по-своему интересен. - ответил, дочери, стараясь вспомнить что-то интересное. - Новое все интересно, пока неизвестно. После становиться неинтересно, как ваш вчерашний карнавал у нас в зале.
  - Папа! Ты мне больше не напоминай про этот карнавал. - расстроено, сказала Виктория. - Противно даже слушать.
  
  10. Нормальная жизнь.
   В этот день ещё засветло приехал к себе домой. Сумерки робко продвигались к нашему микрорайону, опасаясь прервать такой прекрасный день, который был сегодня словно на заказ для нормальной жизни людей. С самого утра в небе не было ни единого облачка и почти по-летнему грело яркое солнце, которое пыталось уничтожить все признаки былой зимы. Прошедшая зима была окроплена слезами и кровью многих людей. Теперь всем хотелось радости и веселья на всю оставшуюся жизнь. Всему народу надо счастье и мир.
  - Ты посмотри на своё племя. - возмущённо, встретила меня жена. - Наши дети все твоя копия.
   Людмила выставила передо мной нечто похожее на мою дочь Викторию, которую по внешнему виду вообще трудно было определить, что это стоит передо мной. Лишь блеск знакомых глаз и яркая улыбка отдалённо напоминали мне что-то от моей дочери. Все остальное невозможно было определить. Так как передо мной стаяла кукла, вымазанная грязью до такой степени, что сразу нельзя даже было представить, где у нее что-то имеется, ноги, руки и голова. Можно было подумать, что мою дочь по её собственному желанию, кто-то старательно вымазывал в грязь. Насилием тут не пахло. Так как её радостная улыбка отражала ни горе, а радость. Только глаза её мамы были наполнены гневом и печалью из-за такого вида дочери.
  - Меня интересует только один вопрос. - с мольбой, обратился, к своей дочери. - Где ты ухитрилась найти столько много грязи? В городе несколько дней не было дождей. Все улицы высохли.
  - Папа! Ты словно с луны свалился! - удивленно, воскликнула Виктория. - Рядом с нами горы, на которых ещё много снега в расщелинах. Вот мы на этих снежных кучах катались с подружками всем нашим классом.
  - Ты хоть соображаешь, что сейчас говоришь! - возмущённо и испуганно, спросил, свою дочь. - На этой вершине на протяжении нескольких лет стояли вначале орудия системы град против градовых туч. Затем во время гражданской войны на этих холмах располагались боевики, которые обстреливали наши дома. Там снарядов, гильз, мин и взрывчатых веществ столько много, что, наверно, снега и грязи намного меньше будет. В любой момент вся ваша озорная компания могла взлететь наверх вместе с холмом на наши головы.
  - Папа! Ты что думаешь, совсем дура и ничего не понимаю? - возмущённо, спросила дочка. - После последнего выстрела с этой вершины мальчишки с нашего района обследовали всю вершину полностью. Там даже маленького патрона не осталось. Так что если бы там было чему взрываться, то об этом давно могли узнать в нашем микрорайоне. Кроме того, пацаны нашего микрорайона уже катались с вершины.
  - Ну, ладно! - успокоился, тем, что дочь осталась целой. - Твоё шикарное платье восстановлению не подлежит. Раздевать тебя тоже опасно. Квартира может превратиться в грязную горку. Так что ты можешь отправляться под душ прямо в одежде. Спасать от грязи мы будем ни одежду, а тебя и твою грязную душу.
  - Папа! Душа у меня чистая, её не хочу пачкать. - хитро, сказала Виктория. - Сумка тоже не проблема. Ты мне её купишь, а также купишь очень много одежды. Вот только тело мое придется долго отмывать от грязи.
  - Тоже мне умная нашлась. - слегка шлёпая дочь по заднице, сказала Людмила. - Иди, отмываться под душ. Пока в кране есть горячая вола.
   Людмила и Виктория отправились в ванную комнату. Разделся в прихожей и переодевшись в пижаму впервые за много месяцев сел у телевизора посмотреть последние новости. Читать газеты мне совсем не хотелось. От постоянного чтения документов и различной рекламы по бизнесу, у меня болели глаза. Зрение у меня, пока, было нормальное, но глаза уставали от постоянного напряжения во время работы в офисе. Российское телевидение и международные темы меня давно не интересовали, так как у нас в Таджикистан было столько много проблем, что хватило бы их сполна на любую страну настоящего мира. Поэтому сразу включил местное телевидение. Мне хотелось посмотреть, какое экономическое и политическое положение в нашей республике.
   Если у нас ещё есть вообще какое-то положение в республике. В это время как раз заканчивался какой-то неинтересный для моей семьи фильм. Ничего другого не предвиделось, чтобы моя семья претендовала на место у телевизора. Сейчас у телевизора было полностью мое время. Когда включились местные новости, то в самых первых же титрах увидел сообщение о собрании бизнесменов Таджикистана. Не знаю, откуда о нашем собрании стало известно местному телевидению, но только то, что телевизионщики хлеб зря не едят, это понял сразу. На экране местного телевидения показывали полностью информацию нашего приготовления и проведения собрания бизнесменов. Знал, что к нам на собрание приехали бизнесмены с фотоаппаратами и кинокамерами, но о том, что там были представители телевидения, это мне не было известно. Возможно, что Насреддинов Хуршед пригласил их, но мне забыл об этом сказать. Но сейчас ни в этом дело. Главное, это то, что о нас знают все люди и только с хорошей стороны. Теперь, возможно, в Таджикистане наступит нормальная жизнь.
  - Папа! Посмотри какая стала чистая. - радостно, сказала дочь, показывая белые, как снег руки.
  - Неизвестно на какое время чистота. - сказала жена. - Завтра ты можешь быть ещё грязнее.
  - Больше в нашем микрорайоне грязи нет. - сказала Вика. - На гору мне уже неинтересно лезть.
  - Молодец, что хорошо отмылась. - похвалил, дочь. - Теперь дай мне посмотреть в телевизор.
   Виктория и Людмила ушли заниматься своими личными делами. Мальчишки раньше времени завалились спать. Остался у телевизора впервые за много месяцев. Смотрел все подряд. Словно впервые видел телевизор. Даже не заметил, как все вокруг стало тихо. На беспокойную землю Таджикистан, в первые за несколько месяце, пришла спокойная ночь. Никто не убивал друг друга. В субботу целый день занимался мирным трудом. Заканчивал установку застеклённой рамы на лоджии и продолжил устанавливать платяной шкаф в спальне для Виктории. В это время Людмила с Викторией занимались стиркой и что-то стряпали на кухне. Мальчишки тайком удрали куда-то по своим делам. У них постоянно какие-то тайны от нас. Так нормально, что у них есть какие-то тайны между собой. Главное, чтобы тайны не обратились в трагедию для них и для нашей семьи. Все остальное, обычная нормальная жизнь.
   Мальчишки пришли домой только под вечер. По их лицам было видно, что они вполне довольны прошедшим днем. Видимо обратно ходили "стрелять" курево "нос" по городским рынкам. Возможно, что были в кинотеатре или в парке на центрифуге. Испытывали себя на прочность и на выносливость в экстремальных условиях собственной жизни. Можно подумать, что мы за время гражданской войны не были в экстремальных условиях. В каждую перестрелку и бомбёжку в нашем микрорайоне, мы проходили все степени риска и экстремальных условий собственной жизни. Чего ни приходилось видеть каскадёрам и путешественникам во время опасных путешествий. Никому из них на головы не сыпались бомбы и снаряды.
   Никто из них не ощущал такого постоянного страха, как мы в своём микрорайоне во время перестрелки боевиков. Даже поход нашей группы через горные массивы Гиндукуш и Каракорум не были столь опасны, чем боевые действия в нашем микрорайоне за годы гражданской войны в Таджикистане. Тогда во время похода через вершины была единственная реальная опасность для нашей жизни, это когда мы едва не угодили в рабство к душманам в пещере-ловушке и вовремя нашей перестрелки с отрядом душманов в горах Афганистана. В то время мы могли вполне погибнуть или стать робами на опийных плантациях душманов.
   Слава Богу, что все тогда у нас обошлось нормально. Хотя, ни совсем все, мы уже после этого опасного похода потеряли влюблённую пару, свои двоих друзей, которые хотели жить и любить, но судьба с ними распорядилась иначе. Где тогда был хранитель человеческого генофонда, Старик ОН? Почему он не вмешался в трагедию этой пары и не помог им выжить? Понимаю, что Старик ОН не имеет право вмешиваться в судьбы обычных людей. Но во время душевной трагедии этой влюблённой пары, когда они оба были живы, Старик ОН хотя бы через меня мог сообщить, что они живы и у них есть возможность встретиться.
  - Ты сам ответил на свои вопросы. - вмешался в мои размышления Старик ОН. - Даже при моем желании ничем не мог им помочь. Спасение Никифорова Сергея обошлось при помощи представителя племени людей-птиц. Это уже было вмешательством в судьбу человека.
   Но дальше мы были бессильны. Мы не могли опередить время, которое было отведено Касымовой Зухре и Никифорову Сергею, пока они оба были живы. Касымова Зухра была больна неизлечимой болезнью, которая имеет место среди обычных людей. Чтобы спасти Касымову Зухру, нужна целая эпоха развития науки среди обычных людей. У нее до смерти оставались считанные дни. Ты зря обвиняешь племя людей-птиц в невежестве и лицемерии. Племя людей-птиц делает для обычных людей гораздо больше, чем сами обычные люди делают для себя. Мы бережём генофонд всего человечества. В то время, как сами обычные люди ни сделали ничего существенного, чтобы прекратить полностью истребление самих себя. Вплотную заняться усовершенствованием собственного разумного мышления во имя блага на планете. Обычным людям есть, о чём всерьёз задуматься. Такого длительного и разумного общения мыслями со мной, со стороны Старика ОН, ни разу не принимал. Мне даже подумать было нечем в ответ на размышления Старика ОН при разумном общении мыслями со мной. Видимо, что его слишком сильно достал, раздумывая о способностях и возможностях представителей племени людей-птиц в отношении обычных людей на планете Земля, в параллельном измерении жизни с племенем людей-птиц.
   Может быть, мне вообще ни стоить досаждать своими размышлениями Старика ОН? Ведь до нашего знакомства мы как-то обходились друг без друга. Почему тогда не могу сейчас думать иначе? Вероятно, что произошёл какой-то сдвиг возможности обмена мышлениями между представителями племени людей-птиц и представителями обычных людей, находящихся в разных измерениях жизни и времени?
  - Все очень просто. - не удержался, Старик ОН, вмешиваясь в мои размышления. - Человечество думает, как один живой организм. Вот только мысли у каждого свои. Мы не можем быть рядом со всеми одним размышлением. Случайное знакомство привело нас к здравому размышлению.
   Старик ОН опять был прав. Видимо, это мы, обычные люди, начинаем здраво размышлять. Поэтому мы постепенно, хотя бы своим разумом, начинаем проникать в область ноосферы. Там соприкасаемся с разумными существами, которыми заполнено все безмерное пространство со своими бесконечными космосами, измерениями и вселенными. Конечно, хочется верить во что-то разумное, что окружает нас во вселенной. Но только нам, обычным людям, ох, как далеко до того разумного во вселенной. Нам хотя бы до ближайшего измерения сделать шаг и посмотреть, как там живёт то разумное, что иногда посещает нас своим разумом.
   Бывает, что плоть разумного из другого измерения ищет нами общения, но мы, как несмышлёные младенцы, только удивленно хлопаем глазами и не разумно открывает рот. Пытаясь ощутить неизвестное зрением, на вкус, на запах или как-то по-другому определить реальность присутствия разумного рядом с нами. По своей глупости, паузу между кровопролитием, мы считаем нормальной жизнью. Нас даже не интересует, что будет завтра. Мы довольны тем, что нормальная жизнь сегодня. Завтра, хоть атомная война, хоть гибель всего человечества. Мы привыкли к тому, что Запад позаботиться над Востоком или наоборот.
   Но мы не думаем над тем, что все сразу должны заботиться над всеми и каждый над самим собой. Тогда все будет хорошо и благополучно. Наступит ни один нормальный день, а нормальная жизнь во все времена жизни. Невольно опять обращаюсь своими мыслями, к примеру, нормальной жизни в племени людей-птиц. По-моему, что даже такое размышление не постыдно, а вполне реально и разумно. Когда обычные люди начинают искать идеальный пример хотя бы в другом измерение жизни. Не думаю, чтобы все было так вполне идеально в племени людей-птиц.
   Даже вакуумная чистота имеет загрязнение. Иначе бы не было этого понятия, как вакуумная чистота. Точно также не возможна совершенно идеальная жизнь в любом измерении. Уже давно всем известно, что при любом идеальном положении чего-то возникает что-то противоречащее этому идеальному. Так как в полном идеальном, вакуумном пространстве наступает безразличие и это идеальное начинает заболевать от неизвестной ранее болезни. Когда ни все вокруг нас идеально, то оно борется за своё идеальное, разумное. За счёт этой борьбы живёт. Нет борьбы в мире жизни, нет и самой жизни. Это не значит, что борьба эталон самой жизни. Речь ни о смысле борьбы с невежеством и уничтожением друг друга. Речь о борьбе, как гимнастике или профилактики против возможного заболевания.
   Все разумное должно не паразитировать друг друга, а бороться своим разумом с другим разумным существом на тот случай, чтобы в наше разумное не могло проникнуть то не разумное существо, которое может погубить разум. Вот почему, наверно, так усиленно изолированы от нас все разумные измерения жизни. Видимо, это они до смерти бояться нас со своими неразумными мышлениями за собственное неразумное благополучие в мире чего-то разумного и далеко не понятного нам. Мы как те зверюшки в вольерах, в клетках и в зоопарках, которые удивленно рассматривают нас со своего мировоззрения и хотят понять, что мы хотим понять от них. Мы тоже в свою очередь никак не хотим понять, то, что они никак не понимают от нашего понятия.
   Можем обратно вернуться, к примеру, но только из нашей реальной жизни. Мне не приходилось ездить в крытых машинах по саваннам и сафари Африки, а также по прериям Северной Америки, напичканных различными животными, когда они из своего пространства смотрят в твою замкнутость. Мне приходилось бывать в обезьяньем питомнике в Сухуми. Когда проходил мимо огромных вольеров. Смотрел через мелкую металлическую сетку на семьи обезьян, то себя ощущал таким же загнанным в маленькое пространство своей жизни, как те туристы, которые едут в закрытой машине по огромным саваннам, сафари и прериям, с испугом разглядывая животный мир природы, которым все равно, кто едет рядом с ними.
   Вот так и мы с вами в отношении других измерений жизни, считаем себя разумными и свободными в пространстве своего понятия жизни. В то время, как другое разумное смотрит на нас с испугом, как на зверей в зоопарках, вольерах в клетках. В тоже самое время, они разумные из другого измерения жизни, до смерти боятся. Мы грязные, инфекционные и не совсем разумные можем занять их пространство жизни, по меняясь с ними измерениями жизни. Тогда уже нам придется смотреть на них разумных, как на нечто похожее находящееся в клетках, вольерах и в зоопарках. В то время как мы сами будем жить в саваннах, в сафари и в прериях. Не думаю, что так быстро и легко нас пустят к себе разумные люди, живущие в других измерениях. Если они, эти разумные, вообще нас когда-то пустят к себе, хотя бы на шаг в своё измерение жизни.
  - Папа! Опять ты утонул в свои размышления о жизни. - сказала Виктория, как бы читая мои мысли. - Сколько можно сидеть одному со своими мыслями. Так можно и сума сойти. Пора с кем-то пообщаться немного.
  - Возможно, что ты права. - согласился, усаживая дочь рядом с собой на диван. - Пора поговорить мне с кем-то. Ведь ни всегда мысли в голове одного человека бывают разумными. Стоит ими поделиться с другими. Даже с глупыми мыслями легче общаться вдвоём, так как тупость приходиться делить с другим. Может быть, наоборот, у другого, слишком много умных мыслей. Так много, что они мешают думать умному человеку. Почему бы ему, умному или тупому, не поделиться своими мыслями. Тогда, возможно, что в мире наступит равновесие и всем людям будет легче жить. Так как не будет соперников. Мы все будем равными.
  - Папа! Давай мы с тобой сегодня уравновесим все наши мышления. - хитро, предложила мне, Виктория. - Ты мне чего-нибудь, интересное, расскажешь. Тоже поделюсь своими мыслями с тобой. Уравновесимся.
  - Хорошо! - согласился с дочкой. - Давай с тобой уравновесимся. В этот раз ты мне первая расскажешь.
  - Папа! Ну, что тебя может от меня интересовать? - удивленно, спросила дочка. - Ты все равно знаешь больше меня. Все, что тебе расскажу, ты знал задолго до моего рождения. Какой в этом интерес у тебя?
  - Ты, давай, не увиливай от своих обязанностей. - хитро, сказал Виктории. - Выкладывай все интересное из своей жизни. Расскажи хотя бы, зачем ты полезла в новом платье на вершину грязной горы? Ведь ни для того, чтобы испачкать своё импортное платье? Своё платье ты могла вымазать где угодно в нашем микрорайоне.
  - Папа! Ну, ты прямо как маленький! - удивленно, воскликнула Вика. - Можно подумать, ты не был таким же как сейчас. Из твоих многочисленных рассказов можно понять, что твоим родителям не приходилось скучать. Каждый раз ты попадал в разные истории и каждый раз ни только родители, но и города стояли на ушах из-за твоих проделок. Один только поход в пещеру возле Избербаша поставил всех на уши...
  - Вика! Ты опять увиливаешь от своих обязанностей. - вновь напомнил, своей дочери. - Тебя не собираюсь бить и наказывать за твои проделки. Тебе и так вчера от мамы досталось по грязной заднице. Тем более, ты прекрасно знаешь, что женщин, девушек и девочек никогда даже рукой не трогаю. Так как они рано или поздно, но все равно когда-то становятся матерями. Разве можно поднять руку на свою маму, которая своим молоком кормила тебя и перенесла огромные муки во время родов? Стыдно обижать маму...
  - Ну, ладно! Хватит тебе причитать над дамой. - улыбаясь, сказала Виктория. - Расскажу тебе все, как на духу свою историю. Все равно ничего преступного в том не было. У нас тоже был свой интерес в походе. Нас интересовало, как под снегом растут подснежники. В первую очередь по этой причине мы поднимались почти целый час на вершину. Но там кроме зеленой травы и кусков снега больше ничего не было.
   Мы поднимали каждый кусок снега. Но ничего не нашли. Даже земляные черепахи, которых летом полным-полно, в этот раз куда-то все попрятались. В конце концов, нам это надоело. Мы решили спускаться вниз. Спускаться просто так тоже было совсем неинтересно. Вот тогда кто-то из подруг предложил спускать на снежных кусках, как в России спускаются с гор по снегу на санках. Мы все взяли по куску снега и рванули вниз. Это было так здорово! Мы решили это повторить. Потом ещё и ещё раз. Пока снег наверху закончился весь.
  - Думаю, что теперь вы до следующей весны туда не полезете? - спросил, дочь. - Снег кончился и больше не будет выпадать.
  - Когда вершина от грязи высохнет. - ответила Вика. - Мы туда полезем за цветами и черепахами. Там есть чем заниматься.
  - Вот только маме этого не говори. - предупредил, дочь. - Иначе, нам с тобой обоим попадёт.
  - Мама узнает только тогда, когда ей принесу цветы и черепаху. - доверительно, сообщила Вика. - Она будет радоваться подаркам.
  - Меня интересует вот что. - продолжил, беседу с дочерью. - Кроме цветов, черепах и снега. Что движет вами на подобные выходки? Наверно есть более важная причина на ваши походы
  - Папа! Ну, разве у тебя в детстве не было, что ты хотел быть лучше других? - спросила Виктория. - Мы все любим выделяться среди других.
  - Конечно, было. - откровенно, признался. - Мне и сейчас хочется быть лучше других в бизнесе.
  - Вот так и нам с подругами хочется быть лучше других. - сказала Виктория. - Поэтому мы попадаем в разные необычные истории, как ты когда-то попадал в своих историях. Мы даже дерёмся между собой за это.
  - Виктория! Ты же не мальчишка, а девчонка. - подсказал, дочери. - Девочки должны быть красивыми и скромными. Это мальчишки должны быть сильными, чтобы уметь драться за своих красивых девчонок.
  - Папа! Так росту в нашей семье среди мальчишек, которые дерутся каждый день. - возразила Виктория. - Вот с них беру пример. Кроме того, это ты меня назвал Виктория, что в переводе с английского языка означает "Победа". Поэтому стараюсь всех и во всем побеждать, чтобы всюду оправдывать своё имя.
  - Чем ты ещё можешь меня обрадовать, кроме своих побед? - спросил, Викторию. - Как у тебя сейчас с учёбой?
  - С учёбой у меня победа будет ни скоро. - откровенно, огорчила меня, Виктория. - Поведение своё надо отрегулировать. После будем говорить об отличной учёбе. Пока у меня есть твёрдые четвёрки и тройки по учёбе. Поведение сильно хромает. Надо лечить...
  - С учёбой тянуть ни как нельзя. - тоже откровенно, сказал дочке. - Не успеешь оглянуться, а уже экзамены за школу на носу. Некуда тогда тебе будет спрятать свой нос от стыда. К тому же весь ободранный от драк.
  - Папа! Обязательно постараюсь подтянуть свою дисциплину за летние каникулы. - обрадовала меня, дочь. - Зато в новом учебном году буду стараться победить подруг оценками, а ни драками. Мне надо время жизни.
  - Твоими устами, да мёд пить. - сказал, дочери. - Если так будет, то тебе хороший подарок куплю. Время покажет.
  - Подарок ты мне и так купишь. - отмахнувшись рукой, сказала Виктория. - Ты мне лучше расскажи какую-нибудь историю из своего детства, как ты хотел стать самым смелым и самым сильным среди своих друзей.
  - Такую историю из моей жизни ты можешь прочитать в подшивке газет в домашнем архиве. - подсказал, дочери. - Ты сама прекрасно знаешь, что мои мемуары и рассказы печатают в местных газетах.
  
  Часть-7. Мир любой ценой.
  
  1. Свадьба художника.
   В понедельник утром рано за мной приехал Мирзаев Вахиб. Он поставил автомобиль так, чтобы видел его из окна. Посмотрел на свои часы. Было всего лишь шесть часов утра. Видимо Мирзаев Вахиб соскучился по работе за эти два выходных дня или он хотел посмотреть своими глазами, что произошло здесь в субботу. Но смотреть уже не на что. Наш микрорайон принял обычный повседневный облик. Мёртвых похоронили ещё вчера. Раненые находятся в больницах. Уцелевшие жители нашего микрорайона сегодня разойдутся по своим делам. Одни отправятся на работу, другие на учёбу, малышей отведут в детские садики. В квартирах останутся кормящие мамы с грудными детьми и старики, которым уже давно некуда спешить.
   Возле дверей офиса меня ждала свора голодных собак и несколько человек моих работников. Парень ответственный за собак занялся их кормлением. Поздоровался со всеми и сказал присутствующим, что вначале приму бригадиров, затем остальных. Производство должно работать в первую очередь. Личные вопросы могут подождать. Мне надо было определить рабочее состояние новых объектов и завершение работ на старых объектах. Кроме того, сегодня нужно определить время зарплаты бригад завершённых объектов.
  - У вас какие вопросы? - спросил, бригадира Семена Фредан, после того как поговорил с бригадирами.
  - Нам нужны большие тарные коробки, оставшиеся после зарубежных товаров. - ответил Фредан Семён. - Мы скоро всей бригадой уедем на постоянное место жительства в Израиль. Коробки нам нужны под вещи.
  - Ну, все, вы меня окончательно зарезали. - в сердцах, разозлился на Семёна. - Полтиелов! Пожалуйста, подготовь мне список всех уехавших и уезжающих евреев. Мне надо знать, как планировать работу под этих людей. Бригаде Фредан Семена выдели столько пустых тарных коробок, сколько понадобится на отправку вещей.
  - Список евреев у тебя в красной папке. - сказал Полтиелов, направляясь к выходу. - Подготовил этот список давно.
   Рассматривая длинный список еврейских фамилий, которые работали у меня с начала перестройки, понял, что как только уедут все евреи, армяне и русские, так мне можно закрывать свой бизнес. Одних только еврейских фамилий было больше четыреста. Примерно столько же было армян и татар. Больше всего было русских и таджикских фамилий. Но если таджики останутся в одиночестве, то мне уже не с кем будет работать. Из всех таджиков наберётся не больше десятка классных специалистов. В то время, как мне нужно одних только рабочих бригад несколько десятков. Откуда смогу взять специалистов на все бригады?
   Мне одних только хороших художников надо как минимум тридцать человек. В то время, как среди таджиков в моих бригадах художников имеется только Сабиров Таймураз. Все остальные художники разных национальностей. Мне надо было ещё в школе постараться подготовить художников из среды таджиков.
   Почему тогда об этом не подумал? Ведь кроме Сабирова Таймураза в школе были и другие талантливые подростки. Нет, тогда словно зациклился на Сабирове Таймуразе и Черкасове Саши. Носился с ними, как с самыми талантливыми подростками. Конечно, не ошибся в их талантах, но просмотрел за ними других.
  - Саша! Ты что мнёшься у двери? Заходи в кабинет. - сказал, Черкасову Саши, стоящему снаружи у двери. - У тебя есть неотложный вопрос? Тоже собираешься оставить меня в одиночестве?
  - Нет! Пока никуда не собираюсь. - успокоил меня, Черкасов. - Приглашаю вас на свою свадьбу.
  - Это очень похвально с твоей стороны. - радостно, сказал Саше. - Но свадьбы художников ни так часто бывают. Поэтому банкетный зал в лучшем ресторане Душанбе будет за мной. Твоя невеста мне знакома?
  - Насчет невесты, это мой сюрприз для вас. - ответил Черкасов Саша. - Вот только банкетного зала в ресторане и подарком мне от вас не нужно. Вы столько сделали мне своих подарков за последние десять лет, что вечном долгу перед вами. Поэтому для меня лучшим подарком будет ваш приезд на мою свадьбу к нам домой. Мы решили не рисковать и провести свою свадьбу в узком кругу друзей и родственников у себя дома. Свадьба состоится в эту субботу в десять часов утра. Мы подумали о гостях тоже. Поэтому к вечеру в субботу свадьба нашу закончится, чтобы все гости без риска за жизнь могли разъехаться по своим домам.
  - Мы с женой обязательно приедем на вашу свадьбу. - согласился с приглашением. - Ты можешь рассчитывать на мою помощь в подготовке к своей свадьбе. Вся эта неделя полностью в твоём распоряжении. Готовься к свадьбе.
  - Спасибо! Воспользуюсь вашей помощью. - прощаясь, ответил Черкасов Саша. - Да свидания! Пойду.
   Хорошо, что предупредил нас заранее о своей свадьбе, Черкасов Саша. Надо мне связаться со своей мамой. Сказать ей, чтобы она приехала в пятницу к нам в гости. В такой опасный момент в республике нельзя оставлять квартиру и детей без присмотра на целый день в субботу. Мало ли что может произойти. Могут обратно возобновиться военные действия в нашем микрорайоне. Банд тоже много бродит по городу.
   Мое известие о предстоящей свадьбе встретили все с восторгом. Особенно мальчишки и Виктория. Сыны были рады ни свадьбе, а моему отъезду на целый день. Так как у них было много разных личных планов на этот день в квартире. Но осуществить свои планы они могли лишь в мое отсутствие. Очевидно, эти планы были связаны с каким-то возможным балаганом в квартире, который не мог допустить в своё присутствие. В присутствии своей бабушки внуки могли устраивать в квартире, что им угодно.
   Бабушка все им прощала. В полнее естественно, что приезд бабушки радовал и внучку. Во время приезда бабушки в гости к нам. Виктория либо закрывалась с бабушкой у себя в спальне. Бабушка и внучка в спальне секретничали по много часов. Либо Виктория и бабушка занимались своей стряпней на кухне. В это время наша квартира наполнялась запахами домашней кухни терских казаков.
   Вспоминал о днях своего детства в Старом хуторе, когда бабушка Маня и дедушка Гурей приглашали всех родственников на свой очередной юбилей. Тогда Старый хутор наполнялся шумом и приятными запахами домашней кухни терских казаков. Вскоре ни только Старый хутор, вся улица Дербентская в Гудермесе, где раньше была станица Вольная, а затем станица Кахановская, начинали отмечать очередной юбилей наших долгожителей. Гости и соседи были рады тому празднику. Среди гостей разных национальностей, хотя бы вовремя этого юбилея, не было врагов. Мы были единой дружной семьей.
   Как бы мне не говорил Черкасов Саша, что от меня не надо подарков, все равно не мог поехать на свадьбу с пустыми руками. Поэтому ещё рано утром в субботу сказал своему личному водителю, Мирзаеву Вахибу, чтобы он купил самый огромный и самый яркий букет гвоздик в оранжерее Душанбе. Кроме цветов, которые естественно принадлежали невесте, взял с собой из дома чеканку "Бригантина". Самую большую чеканку в нашем доме, которую сделал много лет назад, когда Черкасов Саша ещё будучи школьником начальных классов, постоянно крутился вокруг меня и с удивлением смотрел, как делаю эту чеканку. Черкасов Саша давно стал настоящим художником в области изобразительного искусства. Но чеканщик из него так и не получился. Поэтому решил подарить на свадьбу Черкасову Саше свою чеканку.
   В девять часов утра мы с Людмилой были готовы к отъезду на свадьбу к художнику Черкасову Саше в Кофарнихон. Людмила в этом городе не была уже больше года. С того самого времени, как мы переехали жить на новую квартиру в город Душанбе. Тоже изредка заезжал в этот город. Только тогда, когда у меня на один день планировались уроки в школах и лекции в техникуме. На это у меня отводилось всего два дня в месяц. Иногда уроки и лекции попадали на один день в месяц. Как мне удавалось договориться с районным отделением образования и с теми учебными заведениями, в которых намечались мои уроки. В этот день всюду было спокойно и у нас не было никаких проблем съездить на свадьбу к художнику. Мы проехали на своём автомобиле ни через центр Душанбе, а по проспекту Профсоюзов в сторону цирка и оттуда через Текстиль на площадь "Айни" в направлении Кофарнихона.
   Нам не хотелось влипнуть в какую-нибудь дорожную историю на своём сверкающем белизной автомобиле. Поэтому мы втёрлись между рейсовыми автобусами. В таком сопровождении мы ехали спокойно до самого Кофарнихона. Как только наш кортеж с автобусами пересёк автомобильный мост через реку Кафирниган, так мы сразу обогнали впереди идущий автобус и выехали на городскую площадь Кофарнихона. Эта городская площадь за время нашего отъезда из этого города мало чем изменилась. Все также на площади много разного транспорта. Правда, частный парк автомобилей значительно возрос. Центральный универмаг сильно постарел. На его стенах пыль и раны былых сражений. Так и не достроенный памятник героям Великой отечественной войны стоит с ободранной позолотой и с признаками недавних сражений у этого памятника.
   Рядом возле автобусной остановки двухэтажное здание, в котором когда-то на первом этаже был шикарный ресторан, а на втором этаже золотой ювелирный магазин. В этом магазине когда-то покупал для всей семьи шикарные часы, а Людмиле покупал дорогие перстни и украшения. Сейчас только осколки разбитой рекламы на этом здании напоминают, что здесь когда-то был шикарный ресторан и золотой ювелирный магазин. Все остальное в этом здании разбито и разграблено. Даже окна и двери повытаскивали из этого здания. Остался только бетон и дырки в местах бывших дверей, окон и витрин когда-то прекрасного здания.
   Единственное, что напоминает о попытках зарождения капитализма в этом городе, так это бетонные колоны, торчащие за городской площадью. Бетонные колоны чем-то отдалённо напоминают Большой театр в Москве или какую-нибудь старинную усадьбу в Московской области. Возможно, что какой-то "новый русский" хотел застолбить здесь участок земли под свой бизнес. Но местные кланы не поняли его и пристрелили. Остались от него лишь торчащие из земли бетонные колонны, как памятник русскому неудачнику.
   Наш автомобиль проехал с краю через городскую площадь и через двести метров езды по широкой улице повернул в левую сторону на улицу Кирова, которая сейчас наверняка имела другое название. В честь какого-то басмача или героя средних веков. Ничего другого из истории своего народа местные власти не знали. Даже новые памятники в разных городах Таджикистана, построенные с начала перестройки, не могли похвастаться подвигами своих героев. Большинство местных жителей ничего не знали о подвигах своих национальных героев, которым новые власти в Таджикистане воздвигли памятники.
   Мы ещё издалека увидели возле дома Черкасовых большое скопление легковых автомобилей. Среди которых были и автомобили милиции. Бригада Черкасова Саши работала на многих объектах милиции, МВД, КГБ и городской автоинспекции. Возможно, что оттуда кто-нибудь приехал в гости на свадьбу. Может быть и так, что Черкасов Саша пригласил милицию для охраны своей свадьбы. Чтобы у него на свадьбе не произошла трагедия, как случилось с братом Джафара в 1987 году, когда бандиты расстреляли всю свадьбу.
  - Раис! Ты извини меня, но с тобой на свадьбу не пойду. - сказал мне, Мирзаев Вахиб, пристраивая наш автомобиль далеко от ворот дома Черкасовых. - Это тебя пригласили на свадьбу, а не меня. К тому же виновника торжества плохо знаю. Мне лучше остаться в машине, чтобы никто не угнал её с этого места.
  - Хорошо! Отдыхай! - согласился, выбираясь из автомобиля. - Мы пойдём. Нас там наверно давно ждут.
   Выбравшись из автомобиля, мы с женой оставили в салоне автомобиля на сидениях мою тёплую куртку и чёрную шубу жены. До ворот дома Черкасовых было метров сто. Замёрзнуть не придется. К тому же день сегодня был без осадков и над головой безоблачное небо. Так что свадьба в самый раз в такую погоду. В помещении при скоплении людей не будет холодно и жарко. Достаточно будет открыть всего лишь окно.
   Когда мы с Людмилой вошли в дом Черкасовых, то все уже были за столом и видимо ждали только нас. Тут же передал невесте букет цветов, а жениху свою чеканку "Бригантина". По лицам жениха и невесты, было видно, что они искренне рады как букету цветов и чеканке, так и нашему приезду. За длинным столом на весь зал дома было человек пятьдесят.
   Большинство из гостей знал хорошо. Это вся бригада Черкасова Саши, а также хозяева и руководители тех объектов, на которых в последнее время работала бригада Черкасова. Мне не были знакомы только гости со стороны невесты. Хотя саму невесту все же узнал. Затем вспомнил и некоторых гостей со стороны невесты. Это были портнихи и хозяин ателье "Лола". Невестой была та самая девушка, которая пришла в кафе к художникам в Художественном фонде республики, весной 1987 года, во время первого конкурсного отбора фор-эскизов по объектам. Мы тогда сразу все поняли, что Черкасов Саша и эта девушка влюбились друг в друга. Но почему тогда они не поженились в течении пяти лет своего знакомства? Наверно, то работа и гражданская война помешали им?
  - Вот это есть ваш подарок мне и мой сюрприз для вас. - представляя мне, свою невесту, сказал Черкасов Саша. - Если бы вы меня тогда не пригласили на конкурс в Художественный фонд, то не было б нашего знакомства.
  - Но это ты должен благодарить ни меня. - сказал Саше. - Благодаря судьбе и своему таланту ты оказался там. Вот лишь меня раздирает одно любопытство. Вы уж извините меня. Почему вы за пять лет не поженились?
  - Мы оба учились. - объяснил Саша. - Алёнушка была на втором курсе в институте. Тоже учился на художника.
  - Тогда вдвойне молодцы! - радостно, сказал ему. - Успели высшее образование получить и семью создать.
   Когда гости расселись по своим местам, то тамадой на свадьбе выступил мужчина средних лет, которого совсем не знал. Видимо, это был родственник со стороны невесты. Так как он больше напоминал о красоте невесты. Пускай даже он льстил невесте, но все равно он был прав. Невесте выглядела также прекрасно, как пять лет назад. Только повзрослела немного и стала выглядеть, как истинная леди высшего сословия.
   Свадьба была ни такой уж пышной, как она этого заслуживала. Но главное ни в этом. Главное было в том, что молодые искренне любили друг друга. Что же касается свадьбы, то мне самому известны многие пышные свадьбы пар, которые уже через месяц развелись. Тому пример мой брат Сергей. У которого первая свадьба была при большом количестве гостей и на автомобиле "Чайка", а развелись они ровно через месяц. Как только невеста узнала, что у моего брата Сергея при его родах вскрыли череп щипцами. Его первая жена считала, что Сергей скоро умрёт и у нее не будет детей. Сергей вскоре женился вторично. Вторая жена ему родила двоих детей, девочку и мальчика. Все живы и здоровы. В том числе и мой брат Сергей.
   Таких примеров множество, как плохих, так и хороших. Хорошим примером может служить моя семья. Мы совсем друг друга не знали. У нас любовь была с первого взгляда. Три свадьбы, которые отметили у родителей жениха и невесты, а также в гостинице цирка, где жил и работал жених, не были пышными.
   Это скорее были не свадьбы, а три стола накрытые в честь жениха и невесты. Однако, нам есть чем похвастаться перед молодыми парами. Мы живём вместе уже двадцать лет. У нас в семье не было повода для развода.
  - Мне хочется немного сказать в адрес своего учителя и руководителя. - сказал Черкасов Саша, поднимая бокал с шампанским вином в заключении свадьбы. - Мне хочется его поблагодарить и огорчить немного.
  - Тогда лучше вначале огорчи. - шутя, сказал Саше. - Лучше благодарным домой ехать со свадьбы.
  - Хорошо! - согласился, Саша. - Огорчением для вас будет то, что мы весной всей бригадой уедем в Рязань жить на постоянное место жительства. Благодарным для вас будет то, что мы открываем в Рязани школу изобразительного искусства. Которая будет носить ваши инициалы "ЧАС", то есть, Черевков Александр Сергеевич. Мы все ещё со школьной скамьи были вашими учениками. Спасибо вам!
  - Конечно, огорчён и польщён одновременно. - сказал, Черкасову Саше и его бригаде. - Но мне давно было известно, что вы уезжаете из Таджикистана в Рязань в России. Так что уже был готов к этому огорчению. Откровенно, не думал, что так быстро наступит это огорчение. Но вот то, что касается моей благодарности, тут вы сильно перестарались. Вам не стоит свою школу изобразительного искусства называть моим именем, тем более инициалами. Меня в Рязани никто не знает и с такими инициалами "ЧАС" вас могу не понять. Вам нужно дать красивое название своей школы изобразительного искусства. Например, "Алёнушка", имя и красота невесты вполне заслуживает названия школы изобразительного искусства. Могу поручиться над тем, что если вы сделаете эмблемой вашей школы портрет настоящей невесты, то к вам валом будут идти талантливые ученики ни только с русского города Рязань.
  - Мы так и сделаем. - сказали парни бригады Черкасова Саши. - Эмблемой нашей школы будет портрет Алёнушки. Невесты, а точнее уже жены Черкасова Александра. Но если вы решитесь переехать жить в Рязань, то место директора этой школы по праву будет всегда вакантной для вас. Мы будем рады вам.
  - Конечно, рад такому вниманию с вашей стороны. - поклонившись всей бригады Черкасова Саши, растерянно, ответил. - Но это уже ваша жизнь и вы сами должны её определять. Мне достаточно останется забот в Таджикистане после вашего отъезда. Ещё сам далеко во многом не разобрался. Может быть, что останусь жить здесь. В полнее возможно, что мне придется уехать отсюда. Пока не могу знать.
   Обменявшись взаимными комплементами, мы стали собираться в дорогу. На улице уже были сумерки, а нам ещё нужно было ехать в Душанбе. Хорошо, что большинство гостей на свадьбе были из столицы. Мы сразу договорились, что для общей безопасности выстроимся в одну колонну в сопровождении машин специальных служб, представители которых были на этой свадьбе. Поэтому мы сразу выставили впереди колонны, а также в середине колонны и сзади колонны машины с мигалками. Постепенно наша колонна стала вытягиваться в сторону Душанбе и растянулась почти на всю трассу между двумя городами, что никакая банда не рискнула бы вклиниться в нашу колонну, чтобы захватить хотя бы одну машину. У бандитов даже шансов не было никаких, чтобы как-то втиснуться в нашу колонну. С нарушением правел дорожного движения, мы ехали так близко друг другу, что ни один автомобиль не мог как-то влезть.
   Когда мы подъехали к Душанбе, то дальше наша колонна развеялась в разном направлении по всем улицам столицы. Наш автомобиль поехал по старому маршруту и вскоре повернул в сторону нашего микрорайона. Стал приглашать Мирзаева Вахиба зайти к нам в дом покушать, ведь он весь день был в машине. Но он сказал, что всем водителям автомобилей приносили покушать со свадьбы. Он не голоден. Тогда мы распрощались. Договорились, что он приедет в понедельник в шесть часов утра.
  
  2. Постепенная стабилизация.
   На следующее утро сразу стал звонить по всем адресам знакомых мне бизнесменов по всей республике. Которых бизнесменов в Душанбе давно знал. Тем тоже позвонил из своего офиса. Так как ездить к ним или говорить с ними по телефону было все равно одинаково. По одному разговору с ними мог определить, согласны они на мое предложение о встречи или нет. Но к моему огромному удивлению, никто из тех, с кем поговорил по телефону, ни отказались от предложенной мною встречи. Видимо всеобщие проблемы достали всех бизнесменов. Они были готовы на любые условия жизни, чтобы только спасти свой бизнес и свои семьи, которые напрямую зависели от бизнеса самих предпринимателей.
   Каждому бизнесмену до мелочей рассказал условия нашей встречи. Некоторые бизнесмены не имели возможности принести что-то из своих товаров или каких-то продуктов на эту встречу, так как у них продукция была громоздкая и никому из бедных семей не нужная. Такие бизнесмены сказали, что они внесут на собрание какую-то сумму. После чего собранная сумма денег будет распределена между бедных семей. О новых условиях предстоящего собрания позвонил Насреддинову Хуршеду, который сказал, что к нему тоже поступали такие предложения. На этот случай он выделил отдельно служащую по сбору таких денег под расписку на фирменных бланках поступающих денег от конкретной фирмы. На эти деньги освободил в своей бухгалтерии отдельный сейф и выставил надёжную охрану. Так, как только за этот неполный день были денежные поступления на десятки тысяч рублей. К концу недели сумма может возрасти в сотни раз.
   Новогодние страсти к деньгам у клиентов отделения банка "Таджикбанкбизнес" уже пропали. Мне не нужно было часами стоять в очереди за получением денег из банка. Теперь любой клиент банка мог заранее сделать заявку на получение необходимой суммы денег. В сопровождении личной охраны можно было получить заказанную сумму денег в назначенный день. Таким образом, степень риска была минимальным, как для банка, так и для клиентов банка с полученной суммой денег. Каждый теперь отвечал сам за себя.
   В пятницу отправил платёжное поручение на деньги в отделение банка "Таджикбанкбизнес". Выдачу денег нашему предприятию было назначено на эту среду. В понедельник позвонил в Строительный банк нормировщице Исаковой Светлане. Сказал ей, чтобы она подготовила все платёжные поручения и ведомости по бригадам на получение зарплаты, которая у нас назначена в среду на вторую половину текущего дня.
   Вторник у меня был свободный день, который мог занять на встречи между руководителями фирм неохваченных мной телефонными звонками. Выписал на отдельный лист список посещаемых фирм. По списку оказалось так, что фирмы находятся подряд от моего офиса. Гонять служебную машину нет никакой необходимости. Дал задание Мирзаеву Вахибу на целый день. После этого отправился по намеченным адресам.
   Первой по списку была производственно-коммерческая фирма "Таджикстройресурс", офис которой находился по улице Красных Партизан 1-й проезд дом-3. Это здание находилось между "Институтом охраны материнства и детства" и зданием бывшего министерства строительства, в данный момент государственная холдинговая компания "Таджикстрой". В офисе фирмы "Таджикстройресурс" меня встретил Бозоров Фозилджон, заместитель управляющего производственно-коммерческой фирмой "Таджикстройресурс". Несмотря на раннее утро начала рабочего дня, за беседой мы не обошлись без традиционной пиалы зелёного чая и кусочком горячей лепёшки, которую только что принесла секретарша из соседней пекарни. Вдыхая пары ароматного зелёного чая, мы в спокойной обстановке обсуждали наши взаимные интересы в бизнесе. Обе наши фирмы занимались одним и тем же вопросом, строительством административных, промышленных, культурно-просветительных, общественно-бытовых, развлекательных и других зданий. Но каждый из нас занимался своим делом. Мое производство было поставлено на капитальном строительстве.
   Производственно-коммерческая фирма "Таджикстройресурс" занималась в основном поставками приборов и машин, необходимых при капитальном строительстве. Так что наши интересы в бизнесе были тут близки. Обсудив вопросы взаимных интересов в личном бизнесе, мы перешли к обсуждению бизнеса в Таджикистане. Воспользовался удобным случаем в этой беседе и сказал Бозорову Фозилджону, что у нас на субботу утром намечено собрание бизнесменов республики. Там мы будем сообща обсуждать взаимные действия по стабилизации своего бизнеса и всей экономики в республике.
  - Думаю, что наша фирма охотно примет своё участие в этом собрании. - сказал мне, Бозоров.
   Затем рассказал Бозорову Фозилджону необходимые условия посещения собрания бизнесменов Таджикистана. Эти условия распространяются на всех участников собрания и рассчитаны на то, чтобы помочь немного малоимущему населению и привлечь на свою сторону большее число предпринимателей, занимающихся различным бизнесом на благо местного населения республики. Бозоров Фозилджон сказал, что их фирма сделает незначительный денежный взнос в это собрание бизнесменов.
   Следующим по списку было малое предприятие "ИКБОЛ", директором которого был Курбанов Сухроб. С этим малым предприятием, также, как и с его руководителем, мы были знакомы с самого первого дня, как только открыл свой офис в здании бывшего министерства строительства. Офис малого предприятия "ИКБОЛ" находился в полуподвальном помещении второго корпуса министерства строительства. Это малое предприятие занималось в основном куплей продажей, а также посреднической работой по бартерным сделкам между местными и зарубежными фирмами. В этих вопросах мы часто находили взаимный интерес.
  - Какая встреча! - радостно воскликнул Курбанов Сухроб, поднимаясь со своего стула навстречу мне. - Как рад, что ты пришел в гости ко мне. После перестрелки между тобой и агентами спецназа, тут такое болтают про тебя, что даже противно слушать. Конечно же, совсем не верю этим разным сплетням про тебя.
  - Правильно делаешь, что не веришь сплетням про меня. - сказал, Курбанову, крепко пожимая ему руку. - Если бы ты прислушивался к сплетням про меня, то мы с тобой встретились бы тогда по разные стороны баррикад. Сейчас пришел к тебе только с благими намерениями, которые интересуют ни только нас с тобой. Подавляющее число бизнесменов Таджикистана намерено провести общественное собрание на территории офиса кооператива "Экология", председателем которого Насреддинов Хуршед...
  - Дальше можешь не рассказывать. - прервал Курбанов Сухроб, мою запланированную речь. - Вчера был по делам в офисе Насреддинова Хуршеда. Он мне все рассказал о предстоящем собрании бизнесменов. Согласен с вашим решением. Приму самое активное участие в этом собрании бизнесменов Таджикистана. Мои парни повезли некоторые наши продукты и консервы в офис кооператива "Экология".
  - Ну, тогда не буду тебя отрывать от работы. - протягивая руку на прощанье, сказал, Курбанову.
  - Мы так давно не виделись. - сказал Сухроб. - Давай хоть по сто грамм коньяку тяпнем с тобой.
  - По сто грамм коньяку можно. - согласился с предложением. - Но не больше. У меня сегодня много переговоров.
  - Думаю, что сто грамм коньяка с батончиком шоколадной конфеты "Марс" тебе не навредит. - сказал Курбанов Сухроб, наливая в рюмки импортный коньяк. - У меня тоже сегодня много встреч.
   Мы выпили по сто грамм импортного коньяка, закусили батончиком шоколадной конфеты "Марс". Затем обменявшись взаимными комплементами, распрощались до субботы на общем собрании бизнесменов. Дальше мне не нужно было выходить с территории Государственной холдинговой компании "Таджикстрой". Производственно-коммерческая фирма "Арта" находилась в этом же корпусе, где малое предприятие "ИКБОЛ", только с другой стороны здания на первом этаже. Производственно-коммерческая фирма "Арта" образовалась сразу после создания Государственной холдинговой компании "Таджикстрой", то есть, как первый отросток бывшего министерства строительства, эта фирма просуществовала всего полтора месяца.
   Меня принял у себя в кабинете Апарин Игорь, генеральный директор производственно-коммерческой фирмы "Арта". Мы были плохо знакомы с генеральным директором фирмы "Арта". Во время существования министерства строительства, Апарин появлялся лишь на общем собрании министерства строительства. Иногда видел его выходящим из кабинета министра строительства. Какой пост на службе занимает Апарин Игорь в министерстве строительства, не знал. Поэтому не знал, как с ним говорить.
  - У нас дела по строительству идут не важно. - откровенно, сказал Игорь, когда мы с ним обменялись коротким знакомством. - После образования государственной холдинговой компании "Таджикстрой" большая часть строительных объектов перешла к родственникам и друзьям Азимова, который не хочет делиться с другими предприятиями государственной холдинговой компанией "Таджикстрой". Сейчас пытаюсь заняться коммерческой работой с зарубежными фирмами. Но в связи с плохим экономическим положением в Таджикистане, никто из зарубежных фирм с нами вести разговоры о бизнесе не хочет.
  - Вот поэтому вопросу бизнесмены республики решили провести совместное собрание. - перешёл, к деловому разговору о предстоящем собрании бизнесменов Таджикистана. - На этом собрании мы обсудим вопросы взаимной работы по расширению своего бизнеса не только на территории нашей республики, но также и за пределами нашей республики.
   Мне известны многие местные фирмы, которые имеют собственные строительные объекты, но не имеют нужного количества специалистов по строительству. Есть и такие фирмы, которые имеют выход работы с зарубежными фирмами, но у них тоже свои проблемы. Вот поэтому нам нужно встретиться и обсудить те вопросы, которые будут на пользу нам.
  - С огромным удовольствием хотел бы участвовать в этом собрании бизнесменов. - огорчённо, сказал Апарин Игорь. - Но не могу выполнить условия этого собрания бизнесменов. Дело в том, что у меня ни то, чтобы в фирме, а даже дома нет продуктов питания. Так что мне на собрание нечего принести. Что же касается денежных взносов, то у меня на счету в банке нет ни одной копейки. Моя фирма все сто процентов находится на дотации государственной холдинговой компании "Таджикстрой". Деньги контролирует Азимов. Он ни даст мне ни копейки на подобные мероприятия. Думаю, что он вообще ни даст мне ни копейки на развитие моей фирмы. Наверно, у Азимова только одни мысли, это прибрать к своим рукам всю государственную холдинговую компанию "Таджикстрой", после чего "Таджикстрой" приватизировать и объявить фамильной собственностью. Так что у меня нет никакой перспективы от встречи с бизнесменами республики.
  - Мне кажется, что у тебя есть шанс устоять в другом качестве. - сказал, Апарину Игорю. - Ты поговори с Насреддиновым Хуршедом, председателем кооператива "Экология", на территории офиса которого будет проводиться общее собрание бизнесменов нашей республики. Хуршед умный парень. Насреддинов пойдёт к тебе на встречу и придумает, как принять тебя на общем собрании бизнесменов нашей республики. Там мы обсудим наши совместные действия в сохранении твоего бизнеса в республике.
   Дальше мне предстояло пойти в офис Супрычева Вадима, директора научно экспедиционного геологического центра, Института геологии Академии Наук Таджикистана. Супрычев Вадим занимался лабораторными работами по созданию из глинозёма особо чистого алюминия четыре девятки (99,99). Первые лабораторные работы показали, что в лабораторных условиях получить алюминий такой чистоты можно. Но мизерное количество выхода особо чистого алюминия и стоимость космическая, на которую был рассчитан особо чистый алюминий, имею в виду не космос, а стоимость алюминия, не позволяли массовому выходу на международный рынок особо чистого алюминия. Надо было как-то переходить на промышленный выход особо чистого алюминия. Практически можно было постепенно перейти на производство особо чистого алюминия.
   Но для этого нужно было создать саму производственную базу выпуска особо чистого алюминия. Таджикский алюминиевый завод находился под контролем гиссарского клана, которого вполне устраивало современное производство обычного алюминия. Больше ничего другого Гиссарский клан слушать не хотел. Попытки переговоров с Михаилом Синани, генеральным директором таджикского алюминиевого завода, не привели к успеху. Синани боялся потерять не только своё рабочее место, но также собственную жизнь. Кроме того, по всей вероятности, у него уже были цели сменять своё место жительства.
   Так что Супрычеву Вадиму приходилось в лабораторных условиях продолжать выпуск особо чистого алюминия, а также готовиться организовать сезонную поисковую экспедицию геологов в горы Памира. Ничем другим Супрычев со своими научными работниками не мог заниматься. Поэтому встречу со мной он принял без особой радости. У Супрычева Вадима была только одна надежда, это на мою инициативу создания международной акционерной компании "Сандро", где он был готов участвовать как учредителем, так и держателем не большого количества акций. Супрычев рассчитывал через меня выйти на российский и международный рынок со своим лабораторным особо чистым алюминием. Так как Супрычев Вадим доказывал мне, что в мире ещё нет особо чистого алюминия. Поэтому многие западные и российские фирмы, которые занимаются космосом и особо точной электронной аппаратурой с огромным интересом отнесутся к выпуску особо чистого алюминия четыре девятки (99,99).
   Такой алюминий пригоден, как проводник различных частиц и сигналов в сверхчувствительной электронной аппаратуре для космоса. Откровенно, мало чего понимал в особо чистом алюминии и в его применении, но мне хотелось, чтобы круг моих партнёров расширился. Поэтому готов был на любое сближение с научными и обычными делами в бизнесе. По своему опыту в бизнесе, прекрасно понимал, что ни все приживутся рядом со мной. Так как мои требования к бизнесу особо жёсткие, со мной работать может только тот, к то постоянно приносит в мое производство коэффициент полезного действия. Все остальные планы и перспективы на будущее пускай берет на себя государство. Мы государству за это платим налоги, чтобы они могли создавать перспективные планы и постепенно осуществлять их в действии. Моя перспектива, это заработать деньги накормить свой коллектив. Все остальные перспективы могут быть выполнимы только тогда, когда в банке у каждого из нас будет значительная свободная сумма денег свободная на выполнение какой-то перспективы.
   Мои переговоры в офисе Супрычева Вадима закончились точно также как в офисе у Апарина Игоря. Супрычев только выразил свои пожелания к скорейшему созданию международной акционерной компании "Сандро", где он готов участвовать в любом виде, как соучредитель и как акционер компании. Все остальные перспективы и планы его не вдохновляют на подвиги в области современного бизнеса страны.
   За целый рабочий день моих переговоров с различными знакомыми и совсем не знакомыми фирмами, так измучился в своих пеших переходах от здания к зданию. От одной улицы к другой, что когда у меня в списке осталась только одна фирма, которую наметил посетить, то у меня уже не было никаких сил идти дальше. Только моя настырность подталкивала меня к завершению намеченных дел на этот рабочий день.
   Почти в конце рабочего дня наконец-то добрался до Научно-производственной фирмы "Сурган", президентом которой был Вахибов. Когда подошел к его кабинету, то Вахибов уже собирался покинуть свой офис и замыкал дверь своего кабинета. Но посмотрев на мой измученный вид от ходьбы по городу, Анвар все же решился на мои переговоры с ним. Видимо Вахибов Анвар был суеверным человеком. Он ни стал опять открывать дверь своего кабинета. Пригласил меня на переговоры в приёмной комнате, где секретарши уже не было. Мы остались одни. По старой привычке Вахибов Анвар включил электрический чайник с кипятком. Предложил мне выпить зеленый чай с ватрушками. У меня от этого зелёного чая уже зелёные круги были перед глазами.
   Но не мог отказаться от зелёного чая, так как не хотел испортить переговоры в офисе фирмы "Сурган". Хотя знал заранее, что мои переговоры с Вахибовым Анваром будут носить формальный разговор, который не приведёт нас ни к чему. Ведь эту фирму больше интересовали научные работы, чем производственные. Поэтому эта фирма и называлась со слова "наука". Но далёк был от науки научно-производственной фирмы "Сурган". Поэтому в этот раз говорил больше президент фирмы "Сурган". Больше слушал и только изредка поддакивал или качал головой.
   Наконец-то наши переговоры в приёмной этого офиса закончились. В заключении в нескольких словах сказал Анвару о главной причине моего посещения его фирмы. Вахибов выслушал меня внимательно. После чего сослался на свою занятость. Но по возможности обещал заглянуть на наше общее собрание бизнесменов всей республики на территории офиса кооператива "Экология", который находится по улицы Лахути дом-94. На этом переговоры с Вахибовым Анваром закончились.
   Вышел на улицу Айни и удивился, что вокруг меня сумерки, на смену которым скоро придёт ночь. Надо было спешить домой, чтобы хорошо отдохнуть. Завтра у меня самый сумасшедший день. Выдача зарплаты. Как бы не старался в такой день, чтобы у меня все прошло хорошо. Но каждый раз что-то происходит в день зарплаты. Когда у меня работала бригада Гиззатулина Рашида, то каждый раз возле моего офиса выстраивалась эта бригада и проявляла своё недовольство насчет несвоевременной выдачи зарплаты или не правильной оплаты зарплаты на какие-то копейки. В такой день зарплаты все заканчивалось либо мордобитием между бригадой Гиззатулина Рашида и теми, кто ждал, когда бригада закончит свои гнусные разборки. Иногда кто-то вызывал наряд милиции и бригаду Гиззатулина Рашида штрафовали за устроенный балаган в общественном месте. В такие дни зарплаты были и попытки ограбления моих рабочих в парке через дорогу.
   Так как мои парни, бывало, получали зарплату за месяц больше чем некоторые рабочие за год. Поганые языки самих рабочих моего предприятия за долго до своей зарплаты рассказывали другим, что они за месяц получат огромную сумму. Желающим поживиться чужими деньгами оставалось только выследить добровольную жертву с деньгами и тут же попытаться оставить намеченную жертву без денег. В таких случаях не обходилось без крупной драки, поножовщины и вызова специального отряда милиции. Вот и завтра в день зарплаты обратно что-то произойдёт. Надо договориться с охраной Насреддинова Хуршеда, чтобы они за приличную оплату постояли с автоматами в руках рядом с моим офисом, пока выдам зарплату своим бригадирам. Дальше они пускай сами думают об собственной охране с этими деньгами.
   Надо вообще поговорить с бригадирами, чтобы при получении зарплаты они приходили со своими рабочими в мой офис и в свободной комнате выдавали рабочим зарплату. Так намного безопаснее, чем бригадиры выдают зарплату на рабочих объектам. Там рискует сам бригадир и каждый рабочий с деньгами. Все равно в день зарплаты никто из рабочих не работает. У каждого на уме только одно, это поскорее избавиться от собственной зарплаты. Отвезти зарплату к себе домой или положить её в сберегательный банк. Когда выдавал зарплату своим рабочим и служащим через счета в сберегательном банке, то это было лучше намного для всех. Но большинство рабочих и служащих пожелали получать деньги живьём наличными из моих рук. Видимо жадность людей за ничтожные проценты оплаты услуг сберегательного банка не давали людям спокойно спать. Кроме того, у всех парней издавна была огромная страсть получить на руки огромную сумму и похвастать её перед другими. Даже пускай после этого происходили драки, грабежи. Вот только мне это совершенно не нравилось. Постоянный риск и лишняя работа для моей бухгалтерии.
   Из-за того, что у меня в этот вечер не было рядом служебного автомобиля, то мне пришлось долго ждать городского транспорта. Но так как от улицы Айни не было прямого транспорта через весь город до нашего микрорайона, то мне пришлось добираться до своего дома с несколькими пересадками на автобусе. Дальше от сто второго микрорайона отправился пешком. Весеннее потепление и свежий воздух с гор были полезны в такую прогулку между микрорайонами, чем пои переходы за день по загазованному городу.
   В окнах нашей квартиры светился голубоватый свет. Опять вся семья у телевизора. Везёт же людям. У меня даже на новости по телевизору совсем не хватает времени. В то время, как вся моя семья все своё свободное время у телевизора. Даже часто засыпают у телевизора. Ну, а в выходные дни они вообще не выключают телевизор. Даже не задумываются над тем, что телевизор любит кушать хорошо электричество. Все это большие деньги из бюджета нашей семьи. Мало того, все фильмы им невозможно пересмотреть.
   Как всегда, тихо открыл дверь и прошел в прихожую, там разделся и прошел в ванную, чтобы принять душ после беготни по пыльному городу. В это время моя семья сидела у телевизора. Уткнувшись своими глазами в голубой экран телевизора. Никто даже не заметил, как тихо вошёл в квартиру. Так сильно увлечённые зрелищным фильмом, вся семья не обратила внимание и на то, что после душа сидел на кухне и ужинал то, что мне приготовила Людмила заранее, чтобы только её не отрывал от телевизора. После ужина осторожно прошел в свою спальню и тут же завалился спать измученный за день ходьбы.
   Рано утром, когда все ещё спали, быстрее позавтракал и заранее вышел на улицу ещё до приезда за мной Вахиба. Мне хотелось, как можно скорее разобраться сегодня с выдачей зарплаты и лишний раз проверить ход работы по всем своим объектам. Нельзя же постоянно всем все доверять. Надо иногда и проверять, как идут работы на объектах. Может быть, появился ещё один халтурщик, как Шевелев Валера или Гиззатулин Рашид. У которых на уме всегда было одно и то же, это чтобы как-то обмануть своих друзей.
   Едва успел спуститься вниз и выйти на улицу, как тут же подъехал Мирзаев Вахиб, словно он где-то за углом ждал моего выхода их дома, или точно рассчитал, что сейчас выйду из своей квартиры. Скорее всего, это было чисто случайное совпадение, на которое не рассчитывал, но которое могло мне пригодиться. Сел на своё привычное место. Поздоровался с Вахибом, рука с рукой, на его плече, откинулся на заднее сидение. Водитель развернул автомобиль и быстро помчался в сторону центра города. На улицах Душанбе ещё никого не было. Только изредка попадался нам навстречу городской транспорт. Тут же все обратно утихало, словно город, уставший от трудового дня, никак не мог выспаться. Слегка дремал, постепенно стараясь прийти в нормальный ритм дня, чтобы обратно быстро не устать от напряжённого предстоящего дня, в котором всегда и всюду надо успеть, не откладывая на завтра.
  - Пока подготовлю документы для отделения банка "Таджикбанкбизнес", ты езжай за охранниками в кооператив "Экология". - сказал, водителю, выбираясь из автомобиля. - Вчера с Насреддиновым Хуршедом договорились, что он выдаст нам на сегодня вооружённую охрану для получения зарплаты. Затем приезжай сюда.
   Мирзаев Вахиб поехал в сторону офиса Насреддинова Хуршеда. Открыл свой офис и стал проверять все документы, подготовленные мной, Полтиеловым Игорем, а также Исаковой Светланой к сегодняшнему дню зарплаты. Обратно надо получить больше двух миллионов рублей. Постоянно подвергаю себя риску. Можно вообще обходиться без наличных денег, как это делают во многих европейских государствах. Выписал чек на зарплату каждому человеку или хотя бы по бригадам. Пускай сами идут получать свои деньги. Хоть наличными. Хоть перечислением. Зачем мне нужен этот постоянный риск в каждый день зарплаты.
   Как приеду из командировки, так обязательно переговорю с управление отделения банка "Таджикбанкбизнес". Пускай они тоже переходят на европейский стандарт обращения с деньгами между клиентами с помощью пластиковой карточки. В Москве уже почти все банки перешли на такую форму оплаты с помощью пластиковых карточек с магнитной лентой. Вставил в аппарат магнитную карточку. Набрал нужный номер и код. Получил разрешённую по карточки сумму. Если тебе этого мало, то тогда по предварительному заказу получи денег больше напрямую из отделения своего банка в присутствии личной вооружённой охраны. Думаю, что такой метод обращения с деньгами выгоден для всех и в тоже время совершенно безопасен.
  - Ты, когда зарплату будешь выдавать? - спросил Полтиелов, входя в офис. - Бригадиры меня спрашивают.
  - Думаю, что часа через три после открытия банка деньги будут готовы к зарплате. - ответил, складывая банковские документы в маленький кейс. - Мне самому хочется сегодня быстрее выплатить всю зарплату.
   Пока разговаривал с Полтиеловым Игорем, к этому времени подъехал Мирзаев Вахиб, с тремя парнями, одетыми в форму спецназа в бронежилетах вооружённые автоматами Калашникова. Посмотрел на часы. До открытия отделения "Таджикбанкбизнес" осталось меньше часа. Надо ехать занимать очередь, чтобы к открытию банка быть первым на очереди и быстрее вернуться обратно, выдавать сегодня зарплату. Как только вышел из своего офиса, вооружённые охранники тут же вышли из моего автомобиля и сели обратно в автомобиль только тогда, когда с двумя пустыми кейсами сел на заднее сидение своего служебного автомобиля. Мы тут же развернулись в узком переулке. Быстро поехали в сторону нашего банка.
   Меньше чем через пять минут мы были уже возле отделения банка "Таджикбанкбизнес". Когда подошел к главному входу нашего банка, то около дверей банка было всего два клиента. Был третьим. Все равно, что первым. В банке около десятка окошек кассиров, которые обслуживают своих клиентов. Так что свободно буду первым к одному из тех окошек, которые оформляют досрочный заказ денег. Если даже мои документы будут в другом окошке, то специальная служащая банка между кассирами ходит и обеспечивает их нужными документами. Лишь бы скорее подходило время открытия банка. Ждать мне совсем не хочется.
   К открытию банка клиентов у главного входа собралось человек пятьдесят для такого большого зала, как в нашем банке, это совсем мало. Минут за десять пройдут все эти клиенты. Затем до закрытия банка в такой обычный день люди приходят и выходят каждую минуту. Все зависит от суммы получаемых денег. До своего закрытия для клиентов в обычный рабочий день отделение банка "Таджикбанкбизнес" не перегружено. Большой ажиотаж и риск перед банком бывает только перед любым праздником, как это было перед новым годом, а также во времена валютного колебания в отношении рубля и во время военных действий.
   Когда наконец-то подошло мое время получения денег, то позвал к себе Вахиба и нашу вооружённую охрану. Вооружённая охрана банка проверила у нас документы и мои пустые кейсы под зарплату. Затем моя вооружённая охрана осталась на ступенях возле площадки центрального входа в банк. Прошел первым в зал банка. Следом за мной прошел Мирзаев Вахиб. Мы подошли к свободному окошку кассы. Показал отметку охранников банка о наличии со мной своей охраны.
   Затем отдал корешок платёжного поручения на предварительный заказ необходимой мне суммы денег. Кассир проверила у себя наличие необходимых документов и приступила к выдаче мне денег. Которые вначале сложил в специальный банковский мешок. Только после пересчёта денег в специально отведённой комнате под личной вооружённой охраной банка, переложил все деньги в свои оба пустые кейсы, которые тут же заполнились до предела.
   Пройдя через банковский зал, пропустил вперёд своего водителя, который знаком показал готовность наших вооружённых охранников. Осторожно вышел из дверей банка и в сопровождении своих охранников прошел к нашему служебному автомобилю. Первым сел на заднее сидение автомобиля. После этого сел в автомобиль водитель. Затем оглядевшись по сторонам, сели все наши вооружённые охранники. Автомобиль осторожно вырулил на улицу. Сразу быстро помчался в сторону офиса нашего предприятия. Возле нашего офиса уже стояли самые нетерпеливые бригадиры, которым сегодня было положено получить зарплату. Сказал своему водителю поставить автомобиль так, чтобы мне было удобно пройти в наш офис. Но чтобы никто из посторонних не мог свободно пройти туда. Двоих вооружённых парней оставил возле входа в офис. Одного вооружённого парня оставил на дорожке между дверями в офис и служебным автомобилем. Таким образом, всем желающим пробраться ко мне за лёгкой наживой уже никак не светило.
  - По одному человеку можете проходить получать зарплату. - объявил, стоящим во дворе бригадирам. - Очередь определяйте сами.
   Первым вошёл Черкасов Саша. Сразу спросил у него, когда его бригада собирается покидать наш солнечный край. Черкасов пошутил, что как только солнце Таджикистана засветит над рекой Волга, так сразу они уедут отсюда. После серьёзно добавил, что они хотят своё новоселье отметить в России на майские праздники. Раньше там делать нечего. Все равно лежит снег. Алёнушка беременная. Пускай свою первую беременность проведёт в тепле. Все родственники только ближе к осени переедут жить в Россию.
  - Вот если у тебя родиться сын, то ты никак не прогадаешь, называя своего первенца Сашкой. - подсказал, на будущее. - Так ты назовёшь своего сына в мою и в свою честь. Вообще, Сан Саныч, звучит гордо. Подумай хорошо.
  - Мы и так уже с Алёнушкой подумали над этим. - улыбаясь, сказал Черкасов Саша. - Так что наши мысли обратно совпадают. Жалько только, что вас не будет рядом с нами. Ведь вы для нашей бригады, как отец по бизнесу.
  - Спасибо, что так ко мне относитесь. - грустно, сказал ему. - Тоже к вам всегда, взаимно, ощущал отеческие чувства. Никто из нас не может сказать, что нам подкинет судьба. Может быть, что мы там ещё встретимся, как в другом измерении жизни.
   Мы на прощанье крепко пожали друг другу руки. Черкасов Саша вышел к своей бригаде. Следом вошёл следующий бригадир. Выдавая зарплату бригадирам. Заранее предупреждал их, что вполне возможно скоро все банковские операции будут проводиться по безналичному расчёту. Банковскими чеками и пластиковыми карточками. Так как настоящая форма банковского и денежного общения не выгодна некому. Каждый раз во время общения с наличными деньгами рискуют те, кто общается с крупными суммами наличных.
   Опустошив полностью большой кейс с зарплатой для бригад, пригласил войти служащих, которым тоже было положено получить зарплату за прошедший месяц. До графика получения зарплаты оставалось чуть больше недели. Но не рисковал ничем, если кто-то после зарплаты решит уехать из Таджикистана. Так что уезжающий может получить расчёт и выходное пособие только после окончания календарного месяца. Если он уедет раньше, то полученная досрочно зарплата войдёт в расчёт и уехавший потеряет значительную сумму выходного пособия.
   О возможном варианте подобного исхода, предупредил бухгалтера офиса Насреддинова Хуршеда, что если кто-то из служащих и рабочих будет уезжать до моего приезда, то им не выдавать расчётное пособие. Так как рабочие получили деньги за выполненные объекты полностью, а служащим выдана зарплата почти на две недели раньше положенного срока. Кому приспичило выехать и не хочет ожидать моего приезда для полного расчёта с выходным пособием, тех не имею право задерживать. Это уже их личное дело, когда уезжать и с выходным пособием и ли без выходного пособия.
   Рассчитавшись со всеми по зарплате, выдал наёмный охранникам по сто рублей, как мы с ними договорились раньше. Затем сказал своему водителю, чтобы он отвёз охранников обратно в офис до Насреддинова Хуршеда. Тем временем выдал зарплату подъехавшим Полтиелову Игорю и Исаковой Светлане. Мы поговорили намного о нашей совместной работе, которую наметили закончить на время моей командировки. Договорился с Полтиловым. Что если в случае моего отсутствия в командировке у него кто-то захочет купить развалюху или он сам надумает уезжать на постоянное место жительства в Израиль, то весь мой офис обратно перевезёт в мою квартиру и запишет перевозку офиса в зарплату тем, кто будет перевозить мой офис. Всё остальное остаётся в силе до моего приезда из этой командировки.
   Полтиелов Игорь повёз домой Исакову Светлану. В это время вернулся обратно Мирзаев Вахиб. Рабочий день фактически закончился. Выдал своему водителю причитающуюся ему зарплату и оплатил ремонт. Однако не был уверенный в том, что это был рэкет на меня, а не моя охрана. Какие-то странные люди постоянно окружают меня в повседневной жизни. Мне так и осталось неизвестно, что было в действительности.
   Меня больше в милицию, в суд и в прокуратуру не вызывали. Видимо решили вообще это дело замять. Так, как если бы раскрутили тот вариант, что все-таки стрелял в этого охранника, то все равно судили бы не меня, а того, кто дал мне в руки табельное оружие. Офицера охраны тоже не могут судить. Он был при исполнении обязанности и прикрывал меня от покушения со стороны рэкетира. Откуда ему было известно, что это охрана специальной службы. На них не было написано и документы свои они нам не предъявляли. Так что в любом случае суда не будет. Тем более, что этот липовый охранник специальной службы жив. На время его госпитализации, фирма выплатит кругленькую сумму денег и ещё ему награду за подвиг дадут.
   Все свои дела по короткому месяцу закончил досрочно. Зарплату всем выдал. Осталась только встреча на собрании с бизнесменами Таджикистан. Можно было бы вылететь утром самолётом в Свердловск, но лететь после пьянки, которая состоится в субботу, это как-то не прилично. В подельник вылетать, тоже не с руки. Есть такая поговорка, что понедельник день тяжёлый. Возьму билет на вторник. В самый раз. Среда и четверг в Перми. В пятницу прилетаю в Москву. Субботу и в воскресенье намечаю свою программу на неделю по Москве. Там посмотрим, как обстоят дела. Возможно, что через неделю вылечу в Италию на остров Сицилия в Палермо.
   Надо встретиться там со своими двойняшками и рассказать им о своём существовании. Не хорошо как-то, что при живом отце дети о нем ничего не знают. Перед ними ни в чем не виноват. Если бы Елена ни бросила меня на произвол судьбы, то вполне возможно, что мы были бы хорошей семьей. Стал бы артистом цирка, у меня на это были все данные. Елена была бы дипломатом в том же Париже, где случилась эта трагедия с ней и с её родителями. Ну, ладно, что поделаешь, раз так случилось.
   Назад уже ничего не вернёшь. Мы вполне интеллигентные люди и нам нечего прятать своё прошлое. Никакого преступления в том нет, что мы народили таких прекрасных детей, которые тоже не должны стесняться нас. Ведь мы с Еленой то же вовсе не уроды какие-то.
   В среду поехал в аэропорт и взял билет на рейс самолёта в следующую среду, до Перми через Свердловск на пять часов утра 26 февраля 1992 года. По моим расчётам где-то к обеду этого дня должен быть в Перми. Конечно, если погода не испортиться за эти дни сейчас весна. Могут быть дожди. Хотя сейчас на Урале, наверно, снег лежит и морозы трескучие. Это у нас в Таджикистане на пороге весна. Снег только в горах, а в долине уже трава зелёная. К женскому дню 8-го марта все начнёт цвести. Пока наступит весенний праздник "Навруз" все вокруг будет зелёное. Лишь бы не было гражданской войны.
   Весь четверг и пятницу мотался по всем рабочим объектам Душанбе. За эти дни дважды съездил в Кофарнихон. Прочитал в политехническом техникуме две лекции по современному бизнесу. В двух школах дал уроки по рисованию в-шестых классах, а также уроки государство и право в старших классах. Как приеду с командировки, то ещё придется съездить в этот город на проведение уроков и лекций в учебных заведениях. Если бы все было спокойно в республике, то можно было бы спокойно преподавать сразу в нескольких школах, училищах и техникумах. Получать такие же деньги как сейчас за этот сумасшедший бизнес.
   Можно было бы стать директором какой-нибудь школы или ректором техникума. Взяться за диссертацию и защитить учёную степень по истории изобразительного искусства или циркового искусства. Обе эти темы мне прекрасно знакомы. Источников на эти темы столько много, что хоть на докторскую пиши. Только гражданская война видимо ещё не скоро кончится и не придется мне осуществить свою мечту об учёной степени в области истории изобразительного или циркового искусства. Так и буду работать в этом бизнесе до глубокой старости. Хотя бы перейти на литературную работу или поэзией заняться. Можно вернуться обратно в изобразительное искусство. Теперь мне никто не помешает творить в изобразительном искусстве или в литературе и поэзии, что мне будет угодно. Сейчас во всем демократия...
   В субботу с самого утра решил отправиться в офис кооператива "Эколог". Собрание бизнесменов мы наметили на десять часов утра. С таким расчётом, чтобы во второй половине дня закончить наше собрание. Большинство бизнесменом по списку оказались приезжими из других городов Таджикистана. Им надо было либо вернуться к себе домой, либо остаться ночевать в Душанбе. В любом случае это надо было сделать засветло, чтобы гости не пострадали от банд, которые все ещё действовали в нашей республике. Кроме того, многие бизнесмены хотели просто отдохнуть дома в своей семье от этой работы.
  - Как хорошо, что ты приехал пораньше! - радостно воскликнул Насреддинов Хуршед. - Просто зашился со своими работниками. Здесь кроме кулинарии нужно изобразительное искусство. В этом только ты можешь разобраться. У нас будет ответственное собрание бизнесменов. Нам надо к этому серьёзно подойти.
  - Фор-эскизы сейчас готовить бесполезно. - сказал, Хуршеду. - Время у нас в обрез. Сейчас приглашу сюда своих художников, которые сделают эскиз-проект места предстоящего собрания.
   Сказал Вахибу, чтобы он съездил за бригадой художников Черкасова Саши. По пути в нашем офисе надо сказать Полтиелову Игорю, пускай он привезёт сюда бригаду художников Сабирова Таймураза. Возможно, что в присутствии двух бригад художников удастся что-то сделать для вида проекта нашего собрания. Прошло, примерно, пол часа, прежде чем приехали художники нашего предприятия. В короткой беседе мы договорились, что они напишут лозунги соответствующей теме. Развесят их на стенах и заборах офиса. Хорошо, что у нас на складе и в офисе были разноцветные ткани, которые мы применяли для оформления праздников и временных интерьеров выставок. Гуашевые краски и белила для лозунгов у нас были всегда.
   К девяти часам утра, когда стали подходить первые гости, место собрания приняло праздничный вид. Кроме лозунгов на политические и экономические темы, художники нарисовали на огромном белом полотне эмблему собрания. На фоне открытой книги нарисовали микроскоп, кисточку художника, мастерок штукатура, гаечный ключ, плуг механизатора и за ними космический корабль, как основные символы и атрибут, всегда имеющийся в большинстве специальностей современного бизнеса. Так все было готово к собранию.
   Двор офиса кооператива "Экология" был по размерам как огромный зал любого кинотеатра Душанбе. Мы не собирались принимать такого количества бизнесменов, но на пару сотен человек рассчитывать можно было. Однако, мы поставили на триста человек столов, сбитых из древесноволокнистых плит. На такое количество человек приготовили лавки вдоль столов. Столы мы ни стали, ничем накрывать. Сами плиты стола имели довольно приличный вид и не требовали изменения своего вида. На столы поставили вазы со сладостями, пиалы и разные напитки в бутылках.
   Пока подходили на собрание бизнесмены, наши повара готовили на заднем дворике в трёх казанах-котлах плов из расчёта на триста человек. Вокруг забора мы выставили парней в формах спецназа, вооружённых табельными пистолетами и автоматами Калашникова. Заранее договорились с нарядом милиции, которые тоже выставили свои патрули на подходах к офису кооператива "Экология". Вокруг нашего собрания могли собраться все желающие посмотреть на это собрание. Но только каждого досматривали, чтобы никто не проходил к собранию с оружием и бомбой.
   В десять часов утра собрание открыл Насреддинов Хуршед, как хозяин офиса и председатель собрания. Насреддинов сказал, что мы собрались здесь для того, чтобы помочь нашему народу выйти из бедственного положения. Рабочего человека нельзя накормить благотворительным куском хлеба. Рабочего человека можно накормить только его собственным трудом. Мы для этого собрались, чтобы дать людям возможность заработать себе кусок хлеба и накормить этим хлебом свою семью. Хлеб заработанный в поте лица всегда слаще того хлеба, который дают благотворительные компании, у которых на уме лишь одна цель.
   Через свои подачки голодным людям рекламировать свою продукцию на международном рынке труда. Наша цель дать возможность народу заработать деньги. Дальше они сами разберутся, что им надо купить.
   После выступления Насреддинова Хуршеда определили регламент выступления каждого желающего. Нам нужно было уложиться во времени. Так как на собрании присутствовало около трёхсот человек бизнесменов. Большинство из которых желали сказать своё слово, так как у многих накипело на душе за время гражданской войны в Таджикистане.
   Многие из выступающих бизнесменов были впервые на подобном собрании. Поэтому большинству из присутствующих бизнесменов, хотя бы через сказанное им слово, надо было как-то утвердиться в мире бизнеса или хотя бы заявить о своём существовании в Таджикистане. Во время своего выступления каждый бизнесмен имел право рекламировать свою продукцию в виде полиграфических изделий или хотя бы коротким рассказом о полезных возможностях своего бизнеса, который мог принести какую-то пускай даже маленькую пользу местному населению нашей республики. В самом начале сбора собрания бизнесменов и во время выступления на собрании, все бизнесмены обменялись между собой имеющимися в наличие рекламными листами, визитными карточками и просто адресами своих офисов. У каждого бизнесмена был интерес лучше узнать друг друга и найти взаимный интерес в совместном бизнесе.
   Мы все жили в одной республике, но большинство из нас вообще ничего друг о друге ни знали. Поэтому нам интересно было поближе узнать своего партнёра и конкурента. К двум часам дня наше собрание большинством голосом пришло к общему интересу, за пиалой чая и чем-нибудь покрепче перейти к диалогу заинтересованных друг в друге бизнесменов. В заключительной речи общего собрания Насреддинов Хуршед подвёл общий итог всех выступающих на собрании бизнесменов.
   Было решено создать рекламное агентство, в котором один раз в месяц будут рекламировать работу и продукцию каждого предпринимателя присутствующего на данном собрании. Рекламное агентство будет существовать за счёт небольших ежемесячных взносов в сумме ста рублей и более, по желанию рекламодателя, заинтересованного в рекламном тираже своей продукции. Кроме того, будет определено место информационного центра бизнесменов Таджикистана. Куда по желанию каждого бизнесмена будет приходить информация о развитии бизнеса в сфере деятельности компании или какого-то предприятия. Интересная информация будет публиковаться в республиканской прессе, а также транслироваться по местному телевидению.
   Условия информационного центра те же, что и в рекламном агентстве наших бизнесменов. После заключительной речи Насреддинова все перешли к диалогу с соседями за столом. В это время помора привезли на тележках казаны-котлы с горячим пловом и разные напитки от простой местной газированной воды до импортного коньяка. Вскоре на столах появились разные местные и заморские закуски. Стол богато украсили восточными и зарубежными сладостями. Получился отличный достархан. К этому времени вокруг нашего собрания скопилось много любознательного и голодного народа. Чтобы своим застольем не накалить страсти голодного и нищего народа, мы выставили вдоль забора мангалы с шашлыками и ящики с прохладительными напитками.
   Каждый желающий человек мог подойти к мангалу и поджарить себе шашлык, шампура которых находились тут же в эмалированных чашках с маринованным шашлыком. Большинство напитков были в стограммовых бутылочках. Каждый желающий мог взять себе одну бутылочку напитка и один шампур шашлыка. За порядком следили вооружённые парни нашей охраны.
   В четыре часа дня, когда все вопросы были исчерпаны и гости были сыты, Насреддинов Хуршед сказал своим служащим, чтобы привезли к воротам сейф с деньгами, которые пожертвовали бизнесмены, присутствующие на этом собрании. Тут попросили всех людей присутствующих за забором собрания выстроиться в один ряд в одну сторону улицы. Вооружённая охрана перекрыла поперёк небольшой улицы Лахути. Каждый человек из очереди подходил по одному к воротам и получал из общей кассы собрания сто рублей. Тот, кто получал сто рублей уходил в противоположную сторону от очереди за деньгами. В течении часа очередь за деньгами закончилась. Насреддинов сказал, что оставшаяся сумма денег разделится на две части в присутствии нескольких бизнесменов. Равные суммы денег будут распределены в информационном центре и в рекламном агентстве бизнесменов присутствующих на данном собрании бизнесменов страны.
   После этого общее собрание бизнесменов республики закончилось. Гости стали разъезжаться по своим домам и гостиницам. Остатки разных сладостей и напитков раздали детям, которые собрались на улице вокруг бывшего места собрания бизнесменов Таджикистана. Затем рабочие и служащие, присутствующие в качестве поваров и официантов на прошедшем собрании бизнесменов, тут же принялись наводить порядок как на территории офиса кооператива "Экология", так и на самой улице. В начале шестого часа, когда наши водители, рабочие и служащие были сыты, мы стали прощаться. Сказал Насреддинову Хуршеду, что во вторник утром улетаю в командировку. Поэтому мы встретимся не скоро. Мы оба договорились, что мои помощники и заместители будут поддерживать необходимую связь между нашими фирмами. Если понадобиться, то связь будет налажена и со мной, где бы не находился в момент моей командировки. Оставлю все необходимые координаты моего движения в командировке.
  
  3. Моя крыша.
   Весь рабочий день у меня был настолько напряжённый, что не заметил за суетой рабочего дня, как за окном моего кабинета наступили серые сумерки вечера. Вдруг вокруг меня словно образовалось вакуумное пространство без звука, где небыли слышно даже комариного писка. Весь день был наполнен различными звуками, которые издают природа, человек и техника. Тут же, вдруг, словно всё сразу замерло или вообще покинуло моё измерение обычной жизни. Похлопал ладонями по ушам и звук с огромной скорость ворвался в моё пространство. Звук с такой силой ударил по моим слуховым перепонкам, что тут же прикрыл уши ладонями, чтобы окончательно не потерять слух от резкой боли в ушах. Как только сквозь ладони услышал привычный звук, так сразу убрал ладони от ушей. Всё обратно вернулось к обычной повседневной жизни.
  - Начальник! К тебе можно зайти? - услышал в приоткрытой двери чей-то незнакомый голос.
  - Мои двери открыты для всех. - ответил, поглядывая на часы. - Но рабочий день закончился...
  - У нас рабочий день только начинается. - ехидно, с усмешкой, заявил парень, вошедший в мой кабинет в сопровождении четырёх амбалов. - Мы пришли по делу. Ты нас должен выслушать.
  - У вас всего десять минут на разговор. - спокойно, сказал ему. - Рабочий день закончился. Если через десять минут не включу сигнализацию, то это здание будет блокировано спецназом. К тому же мои телохранители следят за вашими движениями с того момента, как вы вошли. Через десять минут у вас не будет шансов выйти от меня без проблем. Говорите, что вам надо и по домам.
   В знак верности к сказанному показалось рукой по верхним углам своего кабинета. Где торчали пустышки видеокамеры, которые сегодня поставил как муляж один мой знакомый из вневедомственной охраны. Был против этого цирка. Но он меня убедил, что бесплатная страховка и безопасность в бизнесе не помешают. Вот как раз сегодня эти пустышки мне пригодились в работе.
  - Мы хотели быть у вас крышей. - неуверенно, сказал парень, осторожно поглядывая на камеры.
  - Как вы сами сейчас поняли, что пришли вы не по адресу. - по-деловому стал объяснять неудачникам. - У меня бизнес международный. Все операции по бизнесу проводятся через банковские счета по безналичному расчёту. Даже зарплату все в моём бизнесе получают по кредитным карточкам. Наличных денег нет ни у кого.
   Все наши деньги контролирует специальная служба. Мы даже коммунальные расходы и приобретение бытовых товаров получаем по кредитным карточкам. Так что у вас со мной полный облом. Однако, у меня к вам имеется деловое предложение. Ваш бизнес с крышей скоро прекратится. Вас отправят за решётку или на кладбище. Мне хочется помочь вам зарабатывать через меня в торговле вполне законные большие деньги. Причём без особого труда. Вы на мой банковский счёт перечисляете деньги. Заграницей приобретаю вам дефицитный товар. От стоимости товара снимаю с ваших денег двадцать пять процентов на налоги. За сколько вы продали свой товар. Меня совершенно не интересует. Все деньги с продажи ваши.
   Пацаны никак не ожидали такого поворота от меня в их пользу. Они просто стояли в замешательстве и никак не могли сообразить, как ответить на моё предложение. Прошло десять минут отведённого времени до включения сигнализации. За окном образовался шум машин и топот кованных сапог спецназа. Ко мне в кабинет ворвались солдаты спецназа охраны министерства.
  - Эти парни со мной. - сказал, офицеру спецназа. - Извините, что побеспокоили вас. Через пару минут мы уходим. Нам осталось только уточнить время нашей встречи на завтрашний день.
   Офицер спецназа показал своим солдатам знак освободить территорию моего кабинета.
  - Вы поняли, что у меня всё строго под контролем. - сказал пацанам, дрожащим от страха. - Завтра один из вас в восемь часов утра приходит в мой кабинет на заключение контракта по совместному бизнесу. Не упустите свой шанс. Сейчас быстро по домам, чтобы вас не перестрелял спецназ в моё отсутствие. Время встречи изменить нельзя. Позже у меня встреча с иностранцами.
   Пацаны ничего ни стали говорить в ответ. Просто молча закивали головами и поспешили выйти из моего кабинета. Пока включал сигнализацию на улице послышался шум колёс отъезжающих автомобилей. Когда вышел на улицу, то от здания министерства отъехал последний автомобиль спецназа. На парковке машин остался мой служебный автомобиль и рядом с ним три человека.
  - Парни! Вы чего это ни дома? - с удивлением спросил у рабочих с бригады штукатуров.
  - За нами не приехала машина, а денег на автобус нет. - ответили рабочие. - Вот пришли к вам.
  - Это конечно не порядок. Завтра разберусь с подвозкой. - серьёзно, сказал им. - Деньги в кармане всегда должны быть. Если бы сейчас не было меня. Тогда вы как бы добирались до своего дома. Вахиб! Ты тоже столько часов стоишь на парковке. Мог сказать мне, что отвезёшь их домой.
  - Извините. Как-то не решился войти к вам в кабинет. - промямлил водитель себе под нос.
  - Ладно. Сделаем так. - по-деловому, сказал. - Сейчас отвезёшь меня. После парней домой.
   Рабочие измученные длительным ожиданием транспорта, не ожидая приглашения, забрались на заднее сидение машины. Сел впереди рядом с водителем.
   Мы поехали по безлюдным улицам города, который до гражданской войны в республике в это время суток бурлил от отдыхающих горожан и приезжих гостей. В настоящее время с вечера город пустеет. Люди боятся выходить на улицу. Таджикистан без объявления войны находится несколько лет на военном положении.
  - Завтра в семь часов утра приезжай за мной. - сказал водителю, когда мы подъехали к дому.
   Вся моя семья, как всегда, спала в зале на диванах у включённого телевизора с надписью на экране "Выключите телевизор!". Выполнив требования телевизора, отнёс дочку в её кровать. Сонные сыновья сами разбрелись по своим кроватям. Жена осталась спать на диване у потухшего телевизора. Пошёл на кухню выпить бутылку пива. После чего отправился спать в свою кровать.
   Откровенно говоря, блефовал насчёт своего бизнеса с пацанами, которые вчера вечером пытались наехать на меня со своей "крышей".
   Мне просто хотелось спугнуть их, чтобы они больше не наезжали на меня со своими навязчивыми криминальными идеями пасти меня насчёт моих денег. Ведь у таких людей мозги отсутствуют, чтобы честно заработать деньги на свою жизнь.
  - Дверь открыта. Мне некогда дверь открывать. - ответил, когда в восемь часов утра постучали в дверь моего кабинета. - Можете войти.
   К моему удивлению в кабинет вошёл интеллигентный парень, в котором ни сразу узнал вчерашнего криминального парня. Чисто выбритый в европейском костюме тройке при галстуке с запахом французских духов. Он выглядел не представителем местного криминала, который прибыл грабить меня. Передо мной находился будущий партнёр или компаньон нашего совместного бизнеса. Он был готов подписать со мной контракт по бизнесу на взаимовыгодных условиях.
  - Давайте вначале мы познакомимся. - сразу по-деловому предложил. - Меня зовут Александр Черевков. Президент международной акционерной компании "Сандро". Как ваше имя и фамилия?
  - Махмуд Сохи. - назвал себя будущий компаньон. - У меня к вам деловой разговор о бизнесе.
  - Очень хорошо, что вы согласились с моим предложением. - начал объяснять Махмуду Сохи суть подготовки контракта. - Мы должны серьёзно отнестись к совместной работе по бизнесу. Прежде всего вы должны зарегистрироваться как фирма с открытием банковского счёта, в котором будут находиться ваши деньги. Затем мы подпишем совместный контракт на наш будущий бизнес.
  - Пожалуй откажусь от вашего предложения. - разочарованно, сказал Махмуд, вставая со стула. - Ничего не получится с этой затеи. Так как полный ноль в бизнесе и вообще в торговле...
  - Ничего страшного в этом деле нет. - с надеждой на будущее продолжил. - Совершенно бесплатно помогу вам приготовить все документы по бизнесу в короткий срок. У вас будет личный куратор, который будет вести ваши документы до вашей самостоятельной работы в бизнесе.
  - Хорошо! Согласен с таким предложением. - решительно заявил Махмуд Сохи. - Когда начнём?
  - Прямо сейчас. - предложил ему. - Давайте ваши документы. Скажите название вашей фирмы.
  - Чего тут гадать. - решительно, сказал Махмуд, протягивая мне свой паспорт. - Моя фирма будет называться "Сохи партнёр". Офиса у меня пока нет. Могу вам дать свой домашний адрес.
  - Когда-то так начинался мой бизнес. - поддержал решение нового партнёра. - Пусть будет так.
   В течении одного часа мы совместно подготовили наброски будущих документов. К этому времени в зале приёма гостей собрались представители зарубежных фирм, которые прибыли к нам на заключение контрактов по совместному бизнесу. В основном это были китайские бизнесмены. Представил китайцам Махмуда Сохи как компаньона по совместному бизнесу в Таджикистане.
  - Познакомься, Степанов Виктор будет твоим куратором. - сказал, Махмуду Сохи, в своём кабинете, после окончания собрания с зарубежными гостями. - Все твои документы будут у него.
   Степанов Виктор и Махмуд Сохи пошли в свободный кабинет готовить документы на открытие новой фирмы. Мне пришлось в срочном порядке на свой риск заключить контракт с китайскими бизнесменами из Урумчи на пробную поставку ширпотреба от изготовителя по договорной цене. По сравнению с ценами на китайский ширпотреб в универмаге, наш ширпотреб был намного дешевле. Так что от стоимости нашего товара по цене универмага была огромная прибыль.
  - Ты оцени свой товар на рубль дешевле цены в универмаге. - посоветовал, Махмуду Сохи. - Все покупатели будут твои. У тебя будет огромная прибыль от продажи в сравнении с универмагом.
   Не прошло и полгода со времени подписания совместного контракта на поставки китайского ширпотреба, как улицы столицы превратились в сплошной рынок китайских товаров. По городу пошли слухи, что китайцы изготовляют свой ширпотреб в кишлаках нашей республики и по низкой цене на прямую от изготовителя продают свой товар в собственных лотках по городу.
  - Прошли слухи, что у тебя крыша от местной мафии. - поинтересовался Юрий Филимонович, при нашей очередной встречи. - Вот только мне непонятно. Кто кого крышует. Мафия тебя или ты её?
  - В бизнесе так заведено. Ты крышуешь или тебя крышуют. - уклонился от прямого ответа.
  
  4. Уроки бизнеса.
  - Раис! Мы завалили республику китайским ширпотребом. - обратился ко мне с просьбой Махмуд Сохи. - Покупатели интересуются, когда у нас будут европейские товары, в основном продукты.
  - На этой недели буду в Москве на презентации. - ответил на просьбу Махмуда. - Там обязательно переговорю с европейскими бизнесменами насчёт поставок продуктов в Таджикистан.
   Мне не нужен был на приобретение список продуктовых товаров к продаже от фирмы "Сохи партнёр". За годы проживания в Таджикистане, а также за время работы в бизнесе, мне были хорошо известны потребности местного народа. Они были готовы покупать всё, что угодно, кроме продуктов из свинины. Фирму "Сохи партнёр" интересовали в основном товары не известных оптовых брендов, а изготовители продуктовых товаров малоизвестных фирм. Так как к этому времени обнищавшая республика не могла себе позволить покупать дорогой товар известных оптовых брендов.
   Вообще самой фирме "Сохи партнёр" нужны были деньги, не известность среди своих конкурентов. Мне понадобились два дня покрутиться в павильонах ВДНХ и на Красной Пресне, чтобы из рекламы известных оптовых брендов списать адреса фирм изготовителей консервированных продуктов питания. Таких фирм набралось больше десятка. Но так как ничего в этом не понимал, то решил обратится за помощью к своим партнёрам по бизнесу с/п "RASMA".
  - Тебе крупно повезло. - радостно, сказал Игорь Гранов, при встрече со мной. - Сегодня вечером Сергей Данилин вылетает в Бельгию навстречу с нашим бельгийским партнёром, который как раз занимается изготовлением и поставками консервов продуктов питания. Да ты его знаешь. Вы оба похожи друг на друга, как близнецы. Можно сказать, что вы оба одно кровные близнецы.
  - Так это ты мне про Люка говоришь? - с удивлением поинтересовался. - Так мы с ним знакомы.
  - Он самый. Luka Martins - Люка Мартинс. - произнёс Гранов, на английском и русском языках.
  - Ты чего мне раньше об этом ни сказал? - с удивлением, спросил Игоря. - Мог бы с Сергеем сегодня вечером полететь в Брюссель. На месте мне с Люком проще было договориться.
  - Вот тебе сюрприз. - удивленно, воскликнул Игорь. - Сам только что явился и ко мне претензии.
  - Ладно. Извини. Погорячился. - сказал, Гранову. - Встретится с Сергеем мне некогда. Сегодня улетаю в Душанбе. Передай Данилину мою просьбу. Если Люка будет согласен с моим предложением, то можете сразу подписывать с ним контракт на поставку товара на май адрес в Душанбе. Деньги на товар имеются на нашем счёте в "Автобанке" в Москве. Много товара не отправляйте. Примерно по пятьсот килограмм каждого вида, чтобы сразу разделить по магазинам. У нас нет складов на продуктовый товар. Если раскрутимся, то арендуем склад на продуктовый товар.
   Распрощавшись с Игорем Грановым, отправился из ВДНХ в город по своим личным делам. Ведь у меня кроме бизнеса в Душанбе есть семья, которая любит получать от отца подарки после командировки. Хотя этими подарками отец завалил весь город, в котором живёт семья. Можно в городе рядом с домом купить дёшево, что угодно.
   Но! Традиция прежде всего по любой цене. Вечером гружёный подарками вылетел из Москвы в Душанбе. За четыре часа полёта выспался хорошо. Прямо с самолёта отправился к себе в офис. Там у секретаря в кабинете на столе оставил письменные указания по работе на сегодняшний день. После чего поехал на автобусе домой. К этому времени никого дома не было. Вика и Эдик в школе. Люда и Артур на своей работе.
   Подарки из Москвы разложил по кроватям. Принял душ с дороги. Переоделся в повседневную рабочую одежду, в которой меня признаются повсеместно на объектах и в моём офисе. Перед уходом выпил чашечку чёрного кофе с бисквитом и не спеша отправился на автобусную остановку где к этому времени уже не было скопление народа. Так как все уже разъехались к себе на работу.
  - Ну, ты, словно караулишь меня?! - удивленно, воскликнул, при виде Махмуда Сохи у двери моего кабинета. - У тебя есть проблема? Твой заказ в данный момент рассматривают в Бельгии.
  - В таком случае у меня нет никаких проблем. - радостно, воскликнул Махмуд. - Спасибо раис!
  - У тебя будут большие проблемы, - напомнил своему подопечному, - если ты не перечислишь на мой счёт в банке деньги за свой товар. Зарубежные фирмы работают только со мной. Деньги за товар снимают с моего счёта. Налоги за твою прибыль тоже снимают с моего банковского счёта.
  - Раис! У тебя не будет проблем. - уверенно, сказал Сохи. - Все мои деньги под контролем.
  - Страховая компания всё проверит. - в заключении, сказал ему. - Если будут проблемы с твоей стороны, то твою фирму могут ликвидировать даже без нашего с тобой согласия. Помни это всегда.
   Мы разошлись по своим делам. Весь это день у меня был занят поездками по сомнительным объектам и рассмотрением письмами с предложением по бизнесу от разных зарубежных фирм. Ничего интересного для меня нет. Больше всего рекламы на товар. Всё остальное лапша на уши лохам в таком стиле, что деньги на инвестицию дают вам прибыль на триста процентов...
   Прошла неделя прежде чем из Бельгии пришёл контейнер с товаром на сорок тон. Откровенно говоря, мы были в шоке от количества разнообразных видов продуктовых консервов. Как договорились заранее. Упаковки были по пятьсот килограмм. Но их было столько много, что едва уместились в сорока тонном контейнере. Груз говяжьей тушёнки от Luka Martins одна тонна.
  - Говяжью тушёнку размести в одном магазине в центре города. - указал, Махмуду. - Этот товар от нашего партнёра. Он намерен делать большие поставки. Мне надо держать это под контролем.
   Как договорились, так и сделали. Весь товар разместили по лоткам и магазинам по всему городу. На продажу бельгийской говяжьей тушёнки построили отдельный магазин у городского парка в центре города. Мне так было удобно контролировать продажу говяжьей тушёнки. Каждый день возвращаясь с работы покупал одну банку тушёнки. Предлагал тушёнку друзьям и соседям. Весь товар из Бельгии по городу покупали хорошо. В течении одной недели было продано большая часть бельгийского товара. Вот только говяжьей тушёнки было продано не больше одного ящика. Из этой проданной тушёнки семь банок купил, остальную проданную тушёнку взяли мои друзья и соседи. Никто из местного населения говяжью тушёнку из Бельгии у нас не покупал.
  - В чём проблема? - спросил у продавца говяжьей тушёнки. - Тушёнка свежая. Почему не берут?
  - Понимаешь, товарища, господин начальник. - как бы извиняюсь, стал объяснять продавец. - Всех покупателей интересует, как приготавливали тушёнку. Мне это неизвестно. На банках не написано. Мусульмане что попало не кушают. Русских в городе совсем мало. Моя семья без зарплаты.
  - Насчёт зарплаты не беспокойся. - успокоил, продавца. - Ты получишь свою зарплату за месяц.
   В этот же день по телефону связался с Люком через Москву. Объяснил проблему с тушёнкой. Luka Martins предложил вернуть тушёнку в Бельгию за его счёт. Объяснил ему, что такой возврат говяжьей тушёнки в Таджикистане не пройдёт. На груз объявят карантин как непригодный к употреблению и отправят на свалку или на съедение хищникам. Надо что-то другое придумать.
  - Luka Martins сказал, что все убытки от продажи он берёт на себя. - стал Гранов объяснять мне решение нашего бельгийского партнёр. - Говяжью тушёнку можешь использовать на благотворительность христианскому населению или использовать по собственному усмотрению.
   После того, как получил от Люка письменное решение насчёт говяжьей тушёнки, то сразу распорядился перевезти ящики с говяжьей тушёнкой из магазина в нашу квартиру. Так как склада под данный груз у нас не было. Ящики с тушёнкой разместили в зале нашей квартиры. С этого дня наша семья стала заниматься благотворительностью. Банки с говяжьей тушёнкой мы раздавали бесплатно своим друзьям, соседям и просто знакомым. У нас в семье говяжья тушёнка была на завтрак, обед и ужин. Эдик и Вика брали тушёнку в школу каждый на весь класс. Артур и Люда брали говяжью тушёнку на работу, где говяжью тушёнку кушали обычные рабочие и офицеры милиции. Точнее, это рядовые милиционеры и офицеры вневедомственной охраны. В которой Людмила работала бухгалтером.
   Независимо от религии и должности на халяву говяжью тушёнку из Бельгии кушали все и никто не спрашивал, как приготовляли данную тушёнку. Так что за месяц на халяву съели тонну говяжьей бельгийской тушёнки. Едва мы разобрались с продажей бельгийских продуктовых товаров, как из Бельгии пришли документы о поставке одной тонны говяжьей тушёнки. Откровенно говоря, запаниковал. У меня не было желания и денег на данный товар. Даже места торговой точки на тушёнку не было в городе. Там фирма "Сохи партнёр" разместила на продажу другой дефицитный товар.
  - Наверно ошибка с поставкой говяжьей тушёнки. - обратился по телефону за помощью в Москву к Игорю Гранову. - У нас такой товар не берут. Ты сообщи Люку, что он допустил ошибку.
  - Люка Мартинс только вчера был в Москве по делам своего бизнеса. - стал объяснять мне, Игорь Гранов. - Он сказал мне, что исправил все свои ошибки в поставке говяжьей тушёнки. Все расходы по данному грузу он берёт на себя. На ошибках мы учимся. Деньги от продажи раздели поровну между поставщиком, посредником и продавцом. Его долю оставь в "Автобанке" в Москве.
   Мне было хорошо известно, что Люка Мартинс честный бизнесмен и свои ошибки в бизнесе на других не вешает. За время моего бизнеса между Игорем Грановым и его окружением меня никто ни одного раза не подставлял. Даже когда в чём-то ошибался, так они мне помогал и исправить ошибку. Так что у меня нет никаких причини не доверять надёжным партнёрам по бизнесу.
  - Махмуд! Пожалуйста! Сдай мне в аренду на месяц магазин возле парка вместе с продавцом. - обратился с просьбой к хозяину фирмы "Сохи партнёр". - Все расходы беру на себя. Мне надо исправить нашу общую ошибку в бизнесе. Вырученную нами прибыль мы разделим, по совести.
   Махмуд Сохи доверял мне во всём с первого дня нашего знакомства. Между нами не было никаких проблем. В этот же день он сдал мне ключи и документы на аренду магазина сроком на один месяц с момента торговли в данном магазине прибывшим товаром. На следующий день передал копии документов на аренду и ключи от магазина продавцу, с которым был раньше знаком.
  - Керим! Приведи магазин в полный порядок. - сказал продавцу. - Если надо, что-то подкрасить или отремонтировать, то пришлю сюда мастеров. Через три дня мои люди привезут товар.
   Все дела по этому магазину, на время моего отсутствия, передал под контроль своему заместителю по снабжению. У меня было много работы республиканским объектам. Через два дня уехал в длительную командировку сроком на три недели. Прямо с командировки по пути к дому подъехал к магазину, чтобы убедится, как идёт торговля. Но магазин был пустой от наших товаров.
  - Керим, что у нас случилось? - с беспокойством, поинтересовался. - Таможня не пропустила наш груз?
  - Раис! Всё в полном порядке. - спокойно, ответил продавец. - Наш товар продан без проблем.
  - Объясни мне толком. - стал интересоваться неожиданным успехом в торговле. - Два месяца назад у тебя была проблема с данным товаром. В настоящее время ты продал этот товар без особых проблем. В чём секрет в новой торговле? Поделись со мной своим успехом в торговле.
  - Мне нечего скрывать. - удивлённо ответил Керим, протягивая мне этикетку с банки говяжьей тушёнки. - Здесь всё написано. Твой бельгийский бизнесмен умный человек. Он учит как торговать?
   На промасленной этикетке говяжьей тушёнки, на нескольких языках было написано следующие:
   "По традиции животное зарезано, кровь спущена, продукт пригоден к использованию в пищу."
  - Люка Мартинс! Спасибо тебе за уроки в бизнесе. - радостно, воскликнул. - Есть чему учится.
  
  5. Рискованная сделка.
   За время чистки власти от памирцев обратно зашевелились представители кланов на своих местах. Никто из местных кланов не поднимал оружие против законно избранной власти в Таджикистане, но на своих местах они наладили строгий контроль за всеми экономическими структурами. В такой сложной ситуации трудно было понять. Это благо или нет? Ведь от многих руководящих кланов на местах зависело поступление сырья и продукции, как на внутренний, так и на внешний рынок. Бизнесменам без разрешения верховной власти самим нужно было с риском жизни ездить и договариваться на местах с руководителями кланов, о поставках необходимого сырья и готовой продукции для развития собственного бизнеса.
  - Вахиб! У меня к тебе есть просьба. - обратился, к своему водителю. - Помню, что ты из Гиссара. Там родился и жил.
  - У меня родственники и сейчас там живут. - ответил Вахиб. - Недавно семьёй переехал жить в Душанбе.
  - Ну, тогда слушай меня внимательно. - стал говорить, Мирзаеву. - У меня с нидерландской фирмой "Хантер Даглас" подписан контракт на поставки алюминия из нашей республики. Взамен они мне дают оборудование на сборку штор жалюзи. Весной должен отгрузить им первую партию алюминия. Но сейчас никак не могу встретиться с Синани, генеральным директором Таджикского алюминиевого завода в Турсунзаде.
   У меня есть достоверные сведения, что Гиссарский клан контролирует поставки алюминия. Тебе дам пятьдесят тысяч рублей. Ты поедешь в Гиссар и наладишь мне связь с алюминием. Если у нас сделка состоится, и нидерландцы пришлют мне нужное оборудование, то тебе дам автомобиль DAF-200, который мне обещали подарить нидерландцы в счёт нашего совместного контракта. Это такой мини рефрижератор. На таком автомобиле можно перевозить что угодно. Тебе на связь с гиссарским кланом даю одну неделю. Больше ждать не могу. Мне нужно будет ехать в командировку. Мои деньги не жалей. Ты после получишь автомобиль, который стоит больше ста тысяч долларов. Отправляйся в Гиссар прямо сейчас.
   Мирзаев Вахиб ни стал отказываться от моего поручения. Дал ему пять пачек сторублёвых купюр по десять тысяч в каждой. Мирзаев Вахиб рассовал пачки денег по своим карманам и прямо от моего дома отправился в сторону Гиссара. Понимал, что это рискованная сделка. Но у меня другого выхода не было. Если сорвётся весенняя поставка алюминия в Нидерланды, то бизнес с Европой можно закрывать. Так как многие местные и европейские фирмы наблюдали, как пройдёт этот контракт.
   После начала работы с нидерландской фирмой "Хантер Даглас" у меня была перспектива подписать контракты с некоторыми европейскими фирмами, которые будут тесно связаны с некоторыми сырьевыми фирмами из Таджикистана. Сырьевые фирмы Таджикистана войдут в мою международную акционерную компанию "Сандро" как учредители и держатели основного пакета акций моей компании. Это будет двойная выгода, как для местных, так и для зарубежных фирм. Мы будем связаны взаимным интересом по сырьевому бизнесу.
   Прекрасно понимал, что такая рискованная сделка, это возможность опасности во время переговоров с гиссарским кланом. Вполне возможно, что кроме опасности меня ждёт неудача. Но подобный ход, это все же пускай даже неразумное действие на удачу в надежде на то, что за риском меня ждёт счастливый исход. Там на предстоящей встрече с гиссарским кланом у меня был хотя бы один шанс на предстоящий успех. За успехом с ними меня ожидала удача в достижении выбранной цели. Общее признание среди знакомых бизнесменов. Не мог не идти на риск. Придерживался к такой поговорке, что тот, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Конечно, не имел представления, каким будет у меня успех, связанный с риском в работе.
   Долго мучиться в ожидании неизвестного мне не пришлось. Прошло всего два дня после моего разговора с Мирзаевым Вахибом. Утром нового дня увидел у себя под окном свой служебный автомобиль. Сразу понял, что переговоры Вахиба с гиссарским кланом прошли успешно. Мне можно собираться на встречу с руководством гиссарского клана. Откровенно говоря, другого варианта не ожидал. Пятьдесят тысяч рублей, обещанный автомобиль из Нидерландов и родственные связи Мирзаева Вахиба с гиссарским кланом сделали своё дело. Теперь меня ожидает серьёзный разговор с верхушкой этого клана.
   Не спешил спуститься к своему служебному автомобилю и мчаться сломя голову в лапы гиссарского клана. Мне надо было хорошо обдумать свои дальнейшие действия, чтобы показать своим "компаньона", что это они во мне больше заинтересованы, чем в их посреднической работе. Нет, не стремился показать, что Гиссарский клан, это временное явление, которое можно игнорировать. Мне хотелось показать, что в случае прокола моего контракта с нидерландской фирмой на них могут выйти другие поставщики алюминия.
   Одеваясь в новенький, с иголочки импортный костюм, положил в кейс копии своего контракта, подписанного с нидерландской фирмой "Хантер Даглаз". Разложил по всем имеющимся у меня карманам по листу сторублёвых банкнот, на тот случай, что вдруг мне предстоит оттуда делать ноги без своего автомобиля. Проверил в карманах наличие всех необходимых личных документов. Перед зеркалом побрызгал чисто выбритое лицо дорогим мужским одеколоном. Посмотрел на себя в зеркало и тут же стал спускаться на улицу.
  - Здравствуй, Раис! - выходя из автомобиля ко мне на встречу, протягивая руку, приветствовал меня Мирзаев Вахиб. - Разговаривал с представителями гиссарского клана. Мы можем сейчас к ним проехать. Насчет удачной сделки не могу утверждать. Всего лишь встреча. Но если сделка с гиссарским кланом насчет поставки алюминия не состоится, то готов буду в любую минуту вернуть твои пятьдесят тысяч рублей.
  - С выводами не спеши. - спокойно, сказал ему, своему посреднику, крепко пожимая ему руку. - Послушаем, что они нам скажут. Выводы будем делать позже, когда пройдёт нужное нам время после этих переговоров.
   Сел в служебный автомобиль на заднее сидение. Это было мое любимое место. Здесь всегда можно расслабиться. Посидеть как бы в одиночестве и подумать о предстоящих делах. Кроме того, заднее сидение более безопасное место в автомобиле в случае аварии или неожиданного нападения. Тут можно легко укрыться от выстрелов. Смягчить удар на себя, если успеть упасть на пол автомобиля между сидениями.
   Автомобиль развернулся возле нашего дома и повернул на трассу в сторону Гиссара. Сидел на заднем сидении автомобиля и дремал, прикрыв глаза. Мне требовалось ещё раз прокрутить у себя в голове, возможные встречи и переговоры с представителем гиссарского клана. Прекрасно понимал, что Вахиба хорошо проинструктировали насчет его поведения в разговоре со мной. Всегда разговорчивый Мирзаев Вахиб в этот раз не проронил ни слова. Можно было подумать, что он боится лишнего сказать в разговоре со мной. Мне не хотелось, чтобы мы чувствовали между собой какое-то не ловкое положение. Поэтому предпочитал притвориться спящим. Не вступая с водителем в диалог в пути следования.
   Когда автомобиль был на значительном расстоянии от моего дома, то действительно заснул в пути и не чувствовал, как мы петляем по узким улочкам старинного Гиссара. Небольшая встряска в проулке вовремя разбудила меня. Не хорошо было встречаться с представителями гиссарского клана с сонным лицом. Поэтому, оглядевшись вокруг, вытер своё вспотевшее лицо разовой салфеткой пропитанной одеколоном. Затем слегка приоткрыл боковое стекло на двери автомобиля и проветрил лицо прохладным воздухом с улицы. Таким образом, был готов к предстоящей встречи с представителями гиссарского клана.
   Тем временем, автомобиль долго петлял далеко не по городским улицам. Скорее здесь был какой-то заброшенный кишлак, чем окраина Гиссара. Мне приходилось часто бывать в Гиссарской товарной базе. Но проезжая к Гиссарской товарной базы через Гиссар, а ни разу не видел такого заброшенного кишлака. Может быть, последствие гражданской войны в Таджикистане, когда люди вынуждены были покинуть свои обжитые веками места постоянного проживания. Возможно, что это штрих перестройки и зарождения капитализма в Таджикистане.
   Когда местные жители стали зажиточными и построили себе коттеджи в центре старинного города или переехали жить в более современный город, которым мог быть Турсунзаде или Душанбе сама столица Таджикистана. Мирзаев Вахиб как-то перебрался со своей семьей жить в Душанбе. Почему бы другим не последовать его примеру. Вахиб далеко ни богатый человек. Иначе бы он не был моим личным водителем. Но все-таки он как-то ухитрился стать жителем столицы. Возможно, что он за бесценок купил одну из многочисленных брошенных квартир бежавшими из города семьями. Ну, ладно, это совсем не мое дело.
   Автомобиль юркнул в какой-то тупик и остановился возле огромного полуразвалившегося дувала, рядом с которым стояло несколько военных джипов. Возле военных джипов и в стороне от огромного дувала стояли вооружённые парни в камуфляжной одежде спецназа. Сейчас стало прямо модой кому угодно одеваться в обмундирование спецназа. Можно подумать, что большинство граждан Таджикистана вступили солдатами в войска международного спецназа. На улицах столицы можно было свободно встретить кого-нибудь в форме спецназа России, США, Франции, Германии или какой-то другой страны. Никто даже не задумывался над тем, что нельзя носить форму тех рядов войск, к которым официально не относишься. За это можно даже попасть под международный трибунал.
   Но видно не представителям рядов войск спецназа, форму которых носили граждане Таджикистана, ни представителям между народного трибунала никакого дела не было до того, во что одеты граждане нашей республик. Также как не было никакого дела до перечисленных организаций, гражданам Таджикистана, носящим то, что им нравиться по цвету и форме одежды спецназа, как постсоветских, так и зарубежных государств. Не успел даже подумать, что мне делать дальше, к с моей стороны открыли дверь автомобиля двое вооружённых парней в форме неизвестного мне спецназа. Меня тщательно проверили прибором металлоискателя. Обыскали с ног до головы. Заглянули в мой кейс. Даже заставили снять туфли и внимательно осмотрели их.
   Можно было сделать вывод, что меня привезли к какому-то секретному бункеру или командному блиндажу, который замаскирован под развалившийся старый кишлак. Затем за этим огромным дувалом меня проведут в полусгнившую кибитку. Там спущусь на современном скоростном лифте куда-то в подземелье, где на большой глубине в бункере с современными удобствами меня будут ждать представители гиссарского клана. Скорее всего, это будет седоволосый старик с белой бородой и умными глазами. Мне почти удалось угадать, что меня ждёт за огромным дувалом. Там действительно была старая полусгнившая кибитка. Старик тоже был. Но далеко, ни с умными глазами. Конечно, никакого скоростного лифта там не было. В середине небольшой комнатки в кибитке стоял почти развалившийся стол.
   За столом сидел на стуле старик, который больше напоминал живой труп, чем представителя гиссарского клана. На худом лице этого старика торчали редкие седые волосы не сбывшейся седой бороды. Глаза старика слезились, а из носа изредка появлялись пузыри, которые тут же лопались, растекаясь неприятной жидкостью по худому лицу старика. Рядом стоящий, вооружённый "спецназовец", постоянно промокал махровым полотенцем неприятности, появляющиеся на лице дряхлого старика. В кибитке было ещё несколько человек одетых в форму спецназа разных стран. Вооружённые автоматами Калашникова. У одного из них был новый гранатомёт "Муха".
   За столом, напротив старика, поставили перекосившийся стул и показали мне сесть на этот стул. Старик пустил из носа очередной пузырь. Затем приоткрыл почти незаметно слезившиеся глаза. Также незаметно кивнул мне головой. Это принял, как время моего изложения сути моего появления в этой вонючей кибитке. Мне ничего ни оставалось делать, как открыть свой кейс. Достать оттуда необходимые документы и начинать выкладывать заранее обдуманный текст моей речи, перед спящим стариком с пузырями из носа.
   Прекрасно понимал, что это разыгранный театр, рассчитанный на мои нервы. Вполне возможно, что где-то рядом среди вооружённых парней в форме спецназа или рядом за стеной кибитки находится настоящий глава гиссарского клана и внимательно следит за мной. Поэтому, понимая, что может быть такой вариант, по-деловому рассказывал возможности реализации моего бизнеса на территории Таджикистана.
   Поглядывать на часы при таком спектакле было как-то не прилично. Присутствующий где-то рядом глава гиссарского клана мог подумать, что у меня есть более важные дела, а это просто решил отметится перед гиссарским кланом. После не заметно обойти Гиссарский клан со своими партнёрами по местному бизнесу. Поэтому выкладывал одностороннюю беседу по-деловому на совесть и до последнего слова о сделки. Когда моя речь была полностью исчерпана. Мне больше сказать было нечего. Сделал маленькую паузу.
   Посмотрел на старика, который спал, по-прежнему пуская свои пузыри из носа. У меня не было больше ничего, чтобы мог сказать этому сопливому старику. Собрал все свои документы со стола и положил их в свой кейс. С безразличным лицом посмотрел в сторону окна, закрытого прозрачной плёнкой вместо стекла. По состоянию дневного света на улице, определил, что с момента моей болтовни перед сопливым спящим стариком прошло около двух часов.
   Зря угробленное время, которое меня ни к чему не привело. Через несколько минут, после моей заключительной речи, в кибитку вошёл мужчина средних лет, одетый в полевую форму офицера спецназа без каких-либо знаков отличия. Но даже в таком виде можно было определить, что этот мужчина занимает какой-то высокий чин. Как только он вошёл в кибитку, так тут же все вооружённые парни в форме спецназа вытянулись по струнке. Даже спящий старик лукаво открыл один глаз. Офицер сделал рукой какой-то неизвестный мне жест. Вооружённые парни показали мне на выход. Офицер вышел вперёд. За ним прошли два вооружённых парня. Следом за этими парнями прошел. Мой выход из кибитки прикрывали другие два вооружённых парня. Дальше мы прошли к моему автомобилю. Офицер сел впереди рядом с моим водителем. Сел на заднее сидение.
   По обеим сторонам возле меня сели два вооружённых парня в форме спецназа. Мой автомобиль развернулся в узком переулке и последовал за двумя джипами с вооружёнными парнями внутри. Сзади нашего автомобиля последовали прикрытием ещё два военных джипа с вооружёнными парнями внутри. Кортеж военных выглядел вполне серьёзно, по-деловому. Медленно, как бы прощупывая местность, военный кортеж выехал на республиканскую трассу и на большой скорости направился в сторону Турсунзаде. Сразу понял, что мы едем на таджикский алюминиевый завод. Выходит, что не зря изливал свою страстную речь перед спящим сопливым стариком.
   Моя речь получила нужный результат. Видимо, этот офицер главное лицо в гиссарском клане. Именно он где-то за стеной внимательно слушал мою речь насчет моего бизнеса с нидерландской фирмой "Хантер Даглас". Мне многократно раз приходилось ездить по делам своего бизнеса в таджикский алюминиевый завод. Бывал здесь один и с бывшим министром строительства республики. Знал, как будет сложно оформлять документы на это стратегическое предприятие. Но когда перед нашим военным кортежем открылись ворота таджикского алюминиевого завода, и мы к административному зданию подъехали изнутри, то сразу понял, что фактически хозяином стратегического завода является не государство, а этот офицер.
   Когда наш автомобиль остановился напротив служебного входа в административные здания, то парни в форме спецназа поспешили открыть вначале дверь автомобиля перед офицером и только после этого они жестом руки предложили выйти мне из моего автомобиля. В том же порядке, как от кибитки к автомобилю, мы проследовали во внутрь здания. Так как уверенно шли эти военные по коридорам административного здания, можно было легко догадаться, что эти военные частые гости в этом административном здании. Мы буквально за считанные минуты прошли в нужном направлении. Подошли к кабинету директора.
  - Господин генерал! Здравствуйте! - сказала секретарша, вытягиваясь по струнке как солдат. - Михаил Синани вас ждёт.
   Мы вдвоём с генералом прошли в кабинет директора завода, господина Михаила Синани, с которым был давно знаком. Обменявшись взаимными приветствиями, мы сели за небольшой столик во внутреннем углу кабинета. Здесь все было сделано так, как это принято в офисах зарубежных фирм для приёма почётных гостей, но только с азиатским уклоном. Под огромной пальмой, посаженной в большой глиняный котёл, на маленьком столе вместо традиционных европейских напитков и угощений, стояли традиционные азиатские фрукты и сладости. Едва мы разместились за этим столиком, как секретарша принесла национальный чайный сервиз на три человека и поставила на столик перед нами.
   Поставил свой кейс возле кресла, на который сел. Стал внимательно разглядывать интерьер огромного кабинет директора таджикского алюминиевого завода. Со времени последнего моего посещения этого кабинета, здесь все сильно изменилось в лучшую сторону. В кабинете ни стало привычного мне, интерьера времён построения социализма в Таджикистане. В кабинете применимы воздушные постельные тона с применением различных профилей алюминия.
   Чем-то все в кабинете Синани напоминало интерьер в офисах нидерландской фирмы "Хантер Даглас" и интерьер нашего павильона с/п "Расма" на ВДНХ (ВВЦ) Москве. Но весь алюминиевый профиль, который представлял интерьер этого кабинета, а также тот алюминиевый профиль, образцы которого лежали на стеклянных стеллажах в этом кабинете, не были изготовлены на заводах нидерландской фирмы "Хантер Даглас".
   Сразу определил, что это промышленный почерк одной итальянской фирмы, которая выставляла образцы своего изделия на международной выставке в "Красной Пресне", когда познакомился с нидерландской фирмой "Хантер Даглас". Итальянцы тогда пытались меня привлечь на свою сторону, но предпочёл им нидерландскую фирму "Хантер Даглас".
   О чём ни капли не сожалею в данный момент. Так как даже невооружённым взглядом видно, что итальянская фирма по алюминиевому профилю сильно проигрывает перед такой же точно нидерландской фирмой хотя бы в том, что нидерландская фирма "Хантер Даглас" выпускает значительно больше разновидностей алюминиевых профилей и кроме того ещё шторы-жалюзи на окна.
   Именно с такой позиции стал вести свою беседу с генералом и с генеральным директором таджикского алюминиевого завода, господином Михаилом Синани, который был заинтересован в развитии связи с европейским рынком. В то время, как генерала интересовал больше стратегический материал алюминия, чем бытовое изделие. Было ярко замечена в нашей совместной беседе цель генерала прибрать к своим рукам все стратегические объекты в Таджикистане. Стать в республике значимым лицом, хотя бы как минимум министром обороны Таджикистана.
   Поэтому старался, как можно сильнее склонить генерал к стратегической продукции, выпускаемой нидерландской фирмой "Хантер Даглас". Хорошо, что внимательно и все сторонне изучил бизнес нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Поэтому пока в моих рассказах об этой фирме не было никаких проколов. Рассказал все, что мне было известно про эту фирму. Возможно, что даже немного приврал, но это было только в интересах моего бизнеса в Таджикистане.
   Мне нужно было крепко закрепиться своим бизнесов в республике и любыми мирными способами оттеснить своих конкурентов, которые в наглую пытаются влезть на мою территорию. В конце концов, мои доводы были весьма убедительны. Представителей итальянской фирмы рядом не было. Никто не мог противостоять моему натиску со стороны нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Синани вскоре смерился с моей теорией развития алюминиевого бизнеса как в республике, так и за пределами Таджикистана. Михаил Синани только говорил об экономических и промышленных возможностях своего подопечного таджикского алюминиевого завода, а также об сырье для его завода. Пообещал Михаилу Синани поговорить с африканскими бизнесменами о поставках глинозёма из Африки.
  - Наверно наш гость сильно проголодался. - сказал генерал, директору завода - С самого утра на голодном пайке находится.
  - Да, конечно! - согласился Михаил Синани. - Пора нам хороший обед заказать. Сейчас закажу.
  - Ничего заказывать не надо. - остановил генерал, директора завода. - Стол в ресторане к встрече гостят уже накрыт.
   Мы сразу поднялись из-за маленького стола с чайным сервизом и направились из кабинета директора к выходу. Синани пришлось направиться к своему служебному автомобиль в сторону центрального входа. В то время как мы с генералом всего лишь спустились на лифте к служебному входу в сопровождении четырёх телохранителей спецназа. Мы сели в свой автомобиль и в сопровождении кортежа военных джипов поехали к ресторану, который находился за центральной городской площадью недалеко от парка отдыха. Михаил Синани в полном одиночестве тоже приехал к ресторану следом за нами.
   Возле ресторана было с десяток гражданских и военных легковых автомобилей. Не знаю, по какому случаю был накрыт огромный стол в этом ресторане. В любом случае не в мою честь. Так как меня скоро потеряли среди многочисленных гостей. Хорошо, что оставил свой кейс под задним сидением в своём служебном автомобиле. Теперь меня ничто не стесняло. Имел возможность хорошо покушать. Водителей всех автомобилей тоже не оставили без внимания. Водителям отвели отдельный кабинет в ресторане, куда они сразу все прошли. На площади у стоянки машин остались только солдаты вооружённой охраны, которых вскоре тоже сменили солдаты тех же видов войск. Вскоре все успокоились и каждый был занят собой.
   Мне не хотелось напиваться на халяву до свинства. Поэтому налил себе только бокал шампанского и сел на свободное место, куда мне показал официант. Гости всего несколько раз подходили к столу и случали торжественную речь очередного оратора. Затем обратно все собирались в небольшие группы по своим интересам. Каждая группа была занята своим разговором. Сидел за столом и без всякой церемонии уплетал горячий плов за обе щеки. Меня охватил такой сильный голод, что мне тут некогда было стесняться. Когда наконец-то моя страсть к голоду была удовлетворена, то взял бокал с шампанским вином и отошёл в сторону от стола.
   С интересом стал рассматривать интерьер зала ресторана. По всему было видно, что этот интерьер оформляли уже не мои парни. Мои художники работали в этом ресторане пять лет назад. Но видимо за этот период ресторан пострадал от местных погромов времён гражданской войны. Теперь это был совершенно другой интерьер, чем тот, который выполняли мои художники. Не сказал бы, что он плохой или хороший. Каждый интерьер по-своему хорош, ели интерьер выполняли настоящие художники.
   Разница в том, что на смену национального стиля пришел какой-то интернациональный стиль. Несмотря на то, что Таджикистан всячески старается во всем показать своё национальное азиатское направление, однако, интернациональная черта прослеживается во всем. Не только в интерьере этого ресторана. Многие офисы, административные здания, общественные места отдыха, банки и правительственные здания носят в своих интерьерах интернациональные черты архитектуры. Лишь, пожалуй, религиозные помещения - мечети, медресе и другие культовые места сохранили в себе самобытную национальную связь.
   Мне, вдруг, стало совершенно ясно, что на смену моей повседневной жизни неожиданно пришла совершенно иная жизнь. Совсем тут не, причём эта рискованная сделка, на которую сегодня решился. Все это просто мгновения в совершенно иной жизни, которая уже перешагнула через черту моей жизни. Вокруг меня обычная суета в смене эпох и поколений. Буквально завтра мы можем проснуться в совершенно другом измерении жизни. Когда люди совсем по-другому будут смотреть на то, что мы пытаемся сейчас отстоять со степенью риска для себя и для своей семьи. Надо мне как-то иначе посмотреть на свою обычную жизнь, неожиданно перешедшую в совершенно другое измерение человеческой жизни. Но как мне это сделать?
   Боже мой! Как далеко мы отстали от собственного совершенства. Даже не замечаем, что живём одной ногой в одном давно устаревшем измерении жизни, в то время как наш разум превзошёл сам себя и живёт отдельно от нас в ином измерении жизни. Даже трудно подумать о таком различии быта и разума в совершенно иные пространства бытия. Невозможно сказать в слух людям, что рискованная сделка не в нашем быту, а в нашем разуме, который пытается помочь нам поглядеть на себя со стороны другими глазами.
   Надо что-то предпринимать? Попытаться остановить процесс разложения быта и разума. Невозможно так жить. Нельзя одновременно быть в своём зачатом положении бытия и в совершенном измерении разума. Столь огромное противоречие в духовном, бытовом и разумном направлении развития человечества пагубно отражается на самом существовании человечества. Почему в таком в таком случае молчит сам генофонд всего человечества? Ни пора ли генофонду и человечеству сделать первый шаг навстречу друг друга, в понятии сущности развития самого разума, который спасёт обе стороны от возможного разрушения?
  - Мы не имеем право вмешиваться в судьбы обычных людей. - напомнил мне, своим разумом Старик ОН.
  - Зачем вы тогда вообще нам нужны. - возмущённо, подумал. - С болезнями мы сами разберёмся без вас. Нам нужна другая помощь, разумная, чтобы мы как дети не погибли в самом начале своего разумного быта.
   Старик ОН больше ни стал общаться со мной своим разумом. Возможно, что его общение с обычными людьми также ограничено, как наше мышление с ноосферой всего разумного, которым насыщена вселенная вокруг нас. Однако, возможно, что все-таки есть степень риска, за которым находится сфера разумного. Готов сделать этот шаг со степенью риска для собственной жизни. Пусть только другим будет легче от этого. Ну, хотя бы кто-то разумный из другого измерения жизни помог мне первому сделать этот первый шаг. После за мной шагнули бы в эту неизвестность миллионы других. Ни настолько пуст и безразличен мир мышления, чтобы не решиться последовать степени риска на благо других людей.
   Совсем не хочу воздвигать себе пьедестал при жизни или после смерти. Мне хочется пожить скромно и просто. Но кто-то должен сделать первый шаг? Пускай даже буду не первым и далеко не следующим по счету. Счёт тут не к месту. Надо просто сделать что-то разумное, чтобы сохранить разу на планете Земля. Возможно, что единственное разумное оставшееся в размерах нашей вселенной. Если бы мы и племя людей-птиц, как единое целое во вселенной, были бы не одни, то уже давно бы кто-то разумный с риском для собственной жизни протянул бы нам руку разума и помог бы нам спасти друг друга. Ведь гибнет не просто одна клетка молекулы. Гибнет целая Ноосфера разумного, в которой находится само человечество. Пусть же кто-то поможет самому себе.
  - С тобой все в порядке? - спросил меня генерал, внимательно вглядываясь в мое лицо. - Тебе помочь? Вызвать медиков тебе на помощь?
  - Нет! Нет! Спасибо! - на отрез отказался от медицинской помощи. - Мне просто надо отдохнуть. В пять часов утра сегодня встал.
  - Сейчас скажу своим солдатам, чтобы они проводили тебя до дома. - сказал мне, генерал. - Ты подожди немного.
   Генерал дал указание своим офицерам и несколько солдат направились к военным джипам и к моему служебному автомобилю. Стал прощаться со всеми, кто был рядом со мной, с генералом и с Михаилом Синани. Генерал сказал мне, что как только наступит полная стабилизация в республике, то он первым долгом займётся стратегическим бизнесом. Но до этого времени поможет мне с поставками алюминия в Нидерланды с последующими благоприятными выводами для сферы бизнеса за рубежом. Михаил Синани тоже заверил, что обязательно будет поддерживать со мной контакт в поставках алюминия в нидерландскую фирму "Хантер Даглас". Конечно, генерального директора таджикского алюминиевого завода интересовали ни столько поставки алюминия за границу, сколько поставки глинозёма на его завод.
   Так как таджикский алюминиевый завод без глинозёма просто не мог существовать. Точно также как человек не может существовать без пищи и без кислорода. Естественно, что тоже был заинтересован в поставках глинозёма на таджикский алюминиевый завод. Иначе, откуда мне тогда придется брать алюминий?
  - Извини меня за любопытство. - прощаясь, обратился к генералу. - Кто был тот спящий старик в старой кибитке? Мы с ним где-то раньше встречались.
  - Да, это так, старик по кличке Бобо. - махнув рукой, ответил генерал. - Надо было тебя чем-то занять на время. Однако, ты крепко держался. Лично у меня не хватило бы на это нервов. Ты, извини меня за этот подход к тебе. Хотелось мне посмотреть на тебя со стороны.
  - Ничего страшного. - крепко пожимая руку генералу, сказал. - Мне тоже нужна была какая-то разрядка. Надоел повседневный серый быт.
   Когда пошёл из ресторана к своему автомобилю, то к этому времени на площади собирался молодёжь. Видимо ни ожидали, когда закончится наш банкет, чтобы прийти к нам на смену и веселиться в ресторане до самого утра. Самый прямой пример, что рядом сосуществуют сразу два поколения. Совершено разные взгляды на жизнь. В то время как мы воюем между собой за право на свою жизнь. Молодёжь не обращает никакого внимания на наши проблемы. Работают, учатся и веселятся, совсем не думая ни о чем другом.
   Один военный джип с вооружёнными парнями в форме спецназа выехал впереди нашего автомобиля, мы последовали за ним. За нами сразу выехал следующий военный джип, напичканный вооружёнными парнями. Такая предосторожность нам была необходима в вечернее время. Нас по дороге могли остановить бандиты или те же солдаты этого генерала и отобрать у нас новенький, сверкающий белизной служебный автомобиль.
   Ладно, если только отберут автомобиль и отправят на все четыре стороны. Могут нас убить. За Турсунзаде наш кортеж в сопровождении двух военных джипов с вооружёнными парнями спецназа прибавил скорость. Обгоняя впереди идущих автомобилей, быстро вырвался на просторы республиканской трассы. Ещё не успел, как следует развалиться на заднем сидении, как впереди наших автомобилей в темноте ночи загорелись огни большого Душанбе.
   От ботанического сада до нашего микрорайона оставалось около девяти километром. На рубеже границы ботанического сада и на развилке республиканской трассы при въезде в наш микрорайон военные джипы развернулись в обратную сторону. Просигналив нам на прощанье, военные джипы скрылись за поворотом республиканской трассы в районе ботанического сада и быстро помчались в сторону Турсунзаде. Мы на своём автомобиле поехали к моему дому. Было уже начало восьми часов вечера. Весь наш микрорайон постепенно погружался в покой.
  
  6. Женщины в белом на красном снегу.
   Видимо сторонники конфликта в Таджикистане, не ждали такого резкого поворота против них. В последнюю неделю в январе месяце не было слышно ни одного выстрела по всей территории республики. Наверно сторонники войны были в шоке. Не знали, как поступать дальше со своими проблемами. Точнее, с установившимся порядком в республике. У них словно были связаны руки и заклеен скотчем рот. В то время как мирное направление в республике постепенно набирало силу.
   Но все мирные старания народа Таджикистана были растоптаны вновь. Ещё в ночь на первое февраля со стороны гиссарского района начались перестрелки между охраной столицы и боевиками оппозиции, окопавшейся в Гиссаре и в Турсунзаде. Вначале это были короткие перестрелки, которые постепенно переросли в настоящие бои между вооружёнными подразделениями новой власти и оппозиции. Бои проходили на линии ботанического сада, где-то в районе девяти километров от нашего нового микрорайона "Зеравшан".
   Утром первого февраля 1992 года, в субботу, все жители нашего микрорайона разбрелись по своим делам. Одни отправились на работу. Другие пошли учиться. Кто-то просто поехал общественным транспортом по своим личным делам в центр столицы. Каждый из них был уверен, что боевые действия в городе больше никогда проходить не будут, так как новая власть ни даст разгораться гражданской войны.
   Много кратно раз, наученный неожиданными поворотами гражданской войны в Таджикистане, особенно боевыми действиями в нашем микрорайоне, не пошёл в этот день на работу и не пустил из дома никого из своей семьи. Просто закрыл входную дверь квартиры на ключ и отобрал у семьи, имеющиеся в наличие ключи.
   Людмила тут же закатила историку. Стала говорить, что из-за нее на работе может сорваться зарплата в милиции. Виктория тоже вспомнила, что у них из-за боев в нашем микрорайоне в прошлом году было пропущено много уроков. Теперь они всей школой навёрстывают пропущенные занятия. Лишь у наших мальчишек не нашлось никакого повода, чтобы выбраться из дома. Видимо они заранее запаслись куревом "нос". Теперь пацаны ждали момента, когда отец будет спать или заниматься делом, чтобы им можно было покурить "нос".
  - Моя семья мне дороже всего! - заорал, на дочь и на жену. - Мне наплевать на все ваши мероприятии. Можете в понедельник подать на меня в суд. Но сегодня вы все будите сидеть дома в квартире, закрытой под ключ.
   Постепенно дочь и жена успокоились. Каждая занялась своим домашним делом. У меня в квартире тоже были свои дела. Надо было закончить утеплять потолок и стены на застеклённой лоджии, которая в зимнее время года была барьером против холода. Но зато летом жара напрямую не могла проникнуть в нашу квартиру. У нас в новой квартире пока не было никаких специальных отопительных и охладительных приборов. Поэтому застеклённая огромная лоджия, на всю длину большой квартиры, спасала нас зимой от холода, а летом от жары. С другой стороны, нашу квартиру от холода и жары прикрывали два боковых корпуса нашего "П" образного здания. В дополнении ко всему со двора свисал огромный карниз двойной крыши, которая прикрывала нашу квартиру от прямого попадания дождя и солнечных лучей, нещадно палящих все лето.
   Не прошло и пару часов, после истерик жены и дочери, как на окраинах нашего микрорайона начались боевые сражения между вооружёнными подразделениями нового правительства и новой оппозиции. Постепенно бои усиливались. В то время, когда дети первой школьной смены и студенты вузов должны били возвращаться домой, в нашем микрорайоне простреливался каждый угол и все перекрёстки. Пройти к нашим домам стало практически невозможно. Весь микрорайон был охвачен ожесточённой перестрелкой.
   Загнал всю свою семья в конспиративное место квартиры, а сам под предлогом охраны квартиры остался в зале. Вовремя этих уличных боев артиллерия не применялась. Поэтому ничто не угрожало нашей квартире сверху. Но моя любопытная семья, такая, же, как, постоянно выглядывала в окна, чтобы наблюдать за боевыми действиями, которые для моей семьи проходили как американские боевики по телевизору. Конечно, опасался, что какой-нибудь снайпер подстрелит кого-нибудь из моей семьи. Чего никак не хотелось.
   Когда загнал семью в конспиративное укрытие в своей квартире, то сам пошёл на стеклянную лоджию. Оттуда с любой безопасной точки хорошо просматривалась широкая улица, на которой проходили основные боевые действия. Оттуда же с застеклённой лоджии хорошо просматривалась наша улица. Из-за своей безопасности не выходил свободно к застеклённым окнам, так как мог быть подстрелен снайперами, которые буквально облепили крыши домов нашего микрорайона и соревновались между собой, кто кого скорее подстрелит. Кода у снайперов кончались конкуренты, то они стреляли во всех, кто попадал им в прицел. Можно было подумать, что они зарабатывали себе за убийство деньги или сдавали нормы ГТО.
   Во второй половине дня, когда люди, ушедшие из своих домов утром, должны были вернуться обратно. На улицах нашего микрорайона, только в поле моего зрения, было больше десятка раненых и убитых. В основном это были дети, родители которых, пытаясь спасти своих детей, тоже попадали под обстрел с обеих сторон. К вечеру весь наш микрорайон был похож на место побоища времён войны с немецким фашизмом. Люди гибли на виду у тех, кто смотрел в окна со стороны. Но никто не мог помочь раненым и вынести из поля боев убитых. Все видимое из окна пятого этажа пространство, хорошо простреливалось с четырёх сторон. Никто не мог проскочить не замеченным. Даже дети, в которых никто не собирался специально стрелять, все равно попадали под перекрёстный огонь.
   Дети были поражены на смерть или были ранены. Весь наш микрорайон сотрясался от пулемётной и автоматной трескотни. Но все звуки войны, заглушал, плачь раненых детей и взрослых, а также тех, кто видел это ужасное зрелище из окон собственных домов. Не знаю, откуда, вдруг, появилась группа женщин, одетых в белые одежды до самих пят. У каждой женщины был в руках мёртвый ребёнок.
   Когда женщины выходили на самую середину ожесточённого боя, перестрелка ещё продолжалась. Некоторые женщины упали и больше ни поднялись с места. Раненых женщин подхватили за руки другие женщины и вместе с ранеными вышли на середину широкой улицы, которая простреливалась со всех сторон.
   Стрельба прекратилась в одно мгновение. В самом центре побоища стояли женщины в белом с распущенными волосами. Издали, в сумерках вечера, женщины были похожи на белые приведения. Но больше всего женщины в белом были погожи на скорбящих матерей, к которым уже никогда не вернуться дети. Эти женщины в белом были также похожи на погибших невест, которым уже никогда не придется рожать детей. Женщины в белом были олицетворением жизни и смерть на белой заснеженной земле залитой красной кровью.
   В один миг, охватил шок, окружающий мир природы и все пространство вокруг женщин в белых платьях на красном снегу. Всё, вдруг, погрузилось в мёртвую тишину, только было слышно, как где-то плачет раненый ребёнок и завет на помощь свою маму, которая, возможно, бежала на помощь к своему ребёнку и была убита шальной пулей, которой все равно кого убивать. Теперь никогда мама не сможет прийти на помощь к своему ребёнку и помочь ему.
   Вдруг, откуда-то из-за угла выбежал подросток и бросил на снег цветы к босым ногам женщин, одетых во все белое. Прошло совсем немного времени и примеру этого подростка последовали мужчины. Со всех сторон, мужчины без оружия стали выходить к женщинам в белом и бросать букеты цветов к их ногам. У кого не было букетов цветов, те стали ставить у ног женщин в белом свои домашние живые цветы. В это же время к женщинам в белом стали выходить другие женщины, одетые в нижнее белье и на босую ногу. У большинства женщин были на руках живые, мёртвые и раненые дети. Вскоре на широкой открытой улице вокруг женщин в белом собралось много женщин пришедших со своими детьми на руках.
   Вокруг собравшихся женщин на красном от крови снегу ковёр живых цветов, которые вяли на морозе также как дети, которые завяли навсегда на поле этого ужасного боя против мирных людей. Так женщины в белом простояли среди цветов на красном снегу минут двадцать. Когда некоторые женщины стали падать в обморок от горя и холода, а другие женщины, возможно, упали замертво от разрыва сердца за погибших детей или от ранения, то в это время со стороны центра города стали подъезжать машины скорой помощи. Женщин и детей, живых и мертвы, а также раненых, стали увозить в больницы на машинах скорой помощи.
   Когда наступила ночь, то кроме букетов завядших цветов и больших пятен красной крови на белом снегу больше ничего и никого не было на месте кровавого побоища мирных людей, которые имели право на жизнь, но им ни дали это право. Ни за что убили женщин и детей. Был в таком сильном шоке от увиденного, что постарался быстрее скрыться от своей семьи, которые только что стали выбираться из своего укрытия в конспиративном месте нашей квартиры. У меня горло все свело от напряжения. Едва сдерживал себя, чтобы не разрыдаться. Когда лёг спать в свою кровать, то меня всего стало лихорадить и трясти как от страшного заболевания. Но понимал, что этим заболеванием можно назвать нервный шок от увиденного зрелища из окна пятого этажа нашего дома. Это было не страшное кино, а ужасная быль. Всю ночь не мог уснуть. Как только закрывал глаза, так передо мной сразу появлялась картина ужаса, пережитого мной. Мне не хотелось беспокоить жену, которая уснула сразу, как только закончилось кино по телевизору.
   Жена так и заснула с дочерью на диване в зале перед телевизором. В то время как метался по нашей спальне и никак не мог заснуть. В воскресное утро у меня был сильный жар. Надо было себя спасать. Не мог себе позволить заболеть. Тем более от нервного потрясения. За моей спиной не только моя семья, но и семьи мох подчинённых, которые хотят быть одетыми и сытыми. Поэтому мне надо работать.
   Когда вся семья ещё спала, вышел на застеклённую лоджию и посмотрел на широкую улицу у нашего дома. На широкой улице все было чисто, словно ничего не случилось. По дороге мчались разные автомобили. По тротуарам передвигались пешеходы. Только в некоторых местах были не смытые красные пятна крови на белом снегу и отдельно лежащие в кювете у дороги увядшие живые цветы напоминали мне о том, что произошло в эту ужасную ночь. При виде отпечатков былой бойни, понял, что это все-таки был не ночной мираж, а ужасная реальность нашей жизни во время гражданской войны в Таджикистане. Как хорошо, что моя семья не увидела этой ужасной картины реальной жизни за окнами нашей квартиры.
   Пошёл на кухню. Там налил себе стакан армянского коньяка. Не закусывая, выпил коньяк, на одном дыхании. Затем пошёл к себе в спальню. С головой закутался в тёплое одеяло и тотчас уснул. Больше мне ничего не снилось. Проспал почти до вечера. Когда проснулся, то сразу пошил в ванную комнату под душ. Во время сна под тёплым одеялом укутанный с головой, так сильно пропотел, что от меня был такой отвратительный запах, как от загнанной лошади после скачек. Но зато был вполне здоров и на следующий день мог идти на работу.
   Все оставшееся время воскресного дня провёл у телевизора. Мне хотелось посмотреть, как пресса и правительство отреагируют на вчерашние события, которые прошли в нашем микрорайоне. Но видимо проспал тот момент, когда рассказывали о том, что было рядом в нашем микрорайоне. По телевидению и в прессе сообщалось, что правительство и оппозиция пришли к единому соглашению о прекращении вооружённых столкновений на всей территории Таджикистана. Было принято решение со стороны правительства и оппозиции перейти от вооружённого противостояния к диалогу между противоборствующими сторонами. То есть, по неизвестным причинам, обе стороны, вдруг, резко изменили своё решение спорных вопросов. Пресса и телевидение умалчивали причину столь резкого изменения рассмотрения спорных вопросов в Таджикистане.
   Но, может быть, именно группа босоногих женщин в белом на красном снегу толкнули оппозицию и правительство к мирному решению своих проблем в политике республики. Возможно, что все стороны поняли о бессмысленности вооружённого конфликта между сторонами. Когда гибнут мирные женщины и дети. Конечно, это лично мое мнение. Возможно, что все было совсем по-другому. Но так думаю, что те, кто видел вчера вечером босоногих женщин, одетых в белое на красном снегу, думают также как насчет резких перемен в политике оппозиции и правительства Таджикистана. Ни мне обсуждать в открытую политику правительства. Но мне хочется поклониться до земли тем босым женщинам в белом на красном снегу. Именно они остановили вчера кровавую бойню хотя бы в нашем микрорайоне. Может быть, теперь, благодаря неизвестным женщинам, одетым в белое, наконец-то наступит долгожданный мир в нашей республике.
  
  7. Отстрел партнёров.
   До конца февраля месяца 1992 года оставалось чуть меньше двух недель. Мне надо было хорошо, на два-три месяца вперёд, обеспечить работой все бригады. На завершённых объектах нужно выдать зарплату. Пора выдать зарплату и служащим. Надо договориться с кем-то из местных бизнесменом, моих партнёров по бизнесу, чтобы они по моей доверенности выдали зарплату моим рабочим и служащим на случай моей задержки в командировке. Конечно, было бы лучше, если бы у меня не потерялась связь с бывшим министерством строительства Таджикистана. Им можно было свободно доверять свои деньги. Но после рэкета на меня служб безопасности и моего скандала с бывшим министром строительства, ещё ни разу не был в этом здании бывшего министерства строительства. За два месяца никто из нас не пошил на встречу друг к другу.
   Каждый считает себя правым и выше по должности. Мне совсем не хочется определять величину между собой и Юрием Филимоновичем. Но считаю, что в тот момент нашего скандала он был не прав. Если бы он мне в спокойной обстановке объяснил, что мне нужно освободить помещение. Так как у меня нет никаких связей с государственной холдинговой компанией "Таджикстрой", то его понял бы и тут же освободил кабинет. Но, однако, Юрий Филимонович стал необоснованно упрекать меня в том, что не делал. Приплёл на меня рэкет с перестрелками возле его здания. Ну, ладно, мы это как-то переживём.
  - У нас, точнее, у вас, большие неприятности. - начал возмущаться Полтиелов прямо с порога. - Звонила Зебуниссо Рустамова, министр культуры и спорта республики. Требует, чтобы ты вернул ей пятьдесят тысяч рублей, которые она давала на изготовление пакетов под подарки. Директор малого предприятия "СВ ФАГО", Сергей Фабричный, прислал ей такие пакеты, что на них даже страшно смотреть.
  - Мне прекрасно известен этот прокол в моем бизнесе. - сказал, Полтиелову Игорю. - В этом проколе сам разберусь, как только встречу Валентина Склярук. Это он мне предложил услуги Сергея Фабричного. Так что с этим вопросом тебя будут беспокоить, то ты им скажи, что как раз по этому вопросу поехал в Москву.
   Полтиелов Игорь уехал по своим служебным делам. Закрыл офис и отправился вместе с персональным водителем по своим служебным делам. Надо было провести ряд переговоров по вопросам поставки бентонитовой глины на европейский рынок. После провести переговоры с генеральным директором фирмы "Тиджорат". Затем меня ждёт Сайрадмамадов Нурбек, представитель производственного объединения "Памиркварцсамоцвет". В заключение, меня после обеда ждёт Насреддинов Хуршед, председатель кооператива "Экология". У меня вопрос к нему по поставкам мумие на европейский рынок. Есть другие разные вопросы.
   Офис научно-производственного малого предприятия "Тибби ОРИЕН", директором которого был Давляткадамов Саид, находился на проспекте Профсоюзов дом 136 "а". Рядом с армянскими домами в одном из которых работала моя мама лифтёром. Мама уже давно на пенсии, но ей скучно сидеть дома одной. Вот она устроилась в этот армянский дом лифтёром. Совсем не из-за денег, которых ей вполне хватает с пенсии. Маме нужно какое-то общение с людьми. Поэтому она устроилась лифтёром. Сидит у лифта на первом этаже. Ждёт, когда наконец-то лифт поломается, чтобы после этого вызвать мастера по ремонту лифтов. Современные лифты ломаются очень редко, а то вообще не ломаются. Поэтому мама сидит у дверей лифта и читает свежую прессу, приветствует людей, входящих в этот лифт. Мама рассказывает часто своим внукам, что, работая возле двери лифта она узнала за несколько месяцев больше, чем за всю свою жизнь.
   Вот и сейчас моя мама, наверно сидит у двери этого лифта, познавая то, что она не смогла познать за шестьдесят два года своей жизни. Мне надо посмотреть, как работает моя мама. Она уже пару недель не была у нас дома в гостях. Может быть, ей нужна от меня какая-то помощь? Ведь у меня работают все специалисты, которые могли бы пригодиться в быту любому человеку.
   Конечно, все прекрасно понимаю, что моей маме интересно просто общение с её ребёнком, каким бы по возрасту и по должности он не был. Ребёнок всегда для матери ребёнок в любом возрасте и в любой должности. Тем более, сейчас, когда один её сын Сергей живёт в Благовещенске, который находится в Амурской области, где-то у чёрта на куличках. Второй близнец Юра из тюрьмы не выходит, тоже живёт далеко за пределами Таджикистана. Вот только старший сын Александр живёт в этом Душанбе, пока не выезжает отсюда к себе на родину на Кавказ или за пределы пост советского пространства.
   Отпускаю своего водителя по его личным делам. Мы договариваемся с ним встретиться через два часа рядом с кафе возле армянских домов. До встречи с Давляткадамовым Саидом больше часа свободного времени. За это время успею переговорить в армянском доме со своей мамой. После чего схожу в соседнее кафе и перекушу немного. Ведь сегодня с утра ничего ни ел. Обед уже скоро. Где смогу покушать?
  - Твоя мама сегодня выйдет в ночь. - говорит пожилая дама, сменщица моей мамы. - Она утром сменилась.
   Прощаюсь с пожилой дамой и отправляюсь в кафе рядом с офисом Давляткадамова Саида. У меня ещё час свободного времени. За это время успею спокойно покушать в кафе и отдохнуть от всяких забот. Посмотрю на саму обстановку вокруг. Если на встречу к Саиду никто не придёт, то тогда пойду к нему на встречу раньше договорённого времени. Хотя раньше и позже ходить всегда бывает не прилично.
   В кафе никого не было, кроме самого хозяина кафе. Такое время дня, когда все уже позавтракали, а до обеда ещё пару часов осталось. В самый раз посидеть мне без шума и суеты. Такого балагана мне каждый день хватает. Голова ходит кругом, когда ко мне в офис за день приходят больше сотни разных людей. Кроме того, мне самому приходится ездить на разные встречи и переговоры в течении каждого дня. Приходишь домой, а там свои проблемы. То дети себя ведут недобросовестно. То в доме что-то поломалось. То ещё какая-то непредвиденная проблема. Каждый день какой-то балаган на работе, в офисе или у себя в доме. Хорошо мне сейчас. Взял два стакана кофе с молоком и четыре пирожка с картошкой. Этого мне вполне достаточно на обед. Знаю, что меня ещё ждут различные угощения в местах моей встречи и переговоров с местными бизнесменами. Здесь по-другому переговоры не проводятся. Бывает, что за день проводится больше десятка различных переговоров.
   Ни одна встреча не проходит без традиционного зелёного чая и без таджикской душистой лепёшки. Часто бывают плов, лагман, шашлык, шурпа и многие другие блюда во время обеденной встречи. За таким столом или достарханом не обходится без водки, коньяка и шампанского вина. К вечеру домой возвращаешься как кавказский бурдюк, набитый спиртными напитками и продуктами. После такого дня ни на кого в семье смотреть не хочется. Забываешь про все свои семейные и супружеские обязанности. На уме лишь одни мысли об отдыхе и о том, чтобы завтра то же самое не повторилось.
   Сейчас сижу в зале кафе один. Наслаждаюсь обычным напитком и обычными продуктами. Дышу свежим воздухом, который проникает в зал кафе с улицы от речки Варзоб, которую в центре города называют ласково Душанбинка. Из офиса Саида выходят и заходят посетители. Смотрю на свои часы. До моей встречи остаётся десять минут. Надо направляться в сторону офиса Давляткадамова Саида. Когда подхожу к двери зала кафе, в это время к офису "Тибби ОРИЕН" подъезжает два военных джипа с вооружёнными парнями, одетыми в форму спецназа. Из первого военного джипа выходят четверо вооружённых парней в форме спецназа и быстро заходят вовнутрь офиса "Тибби ОРИЕН". Через минуту они выходят обратно на улицу и вытаскивают за шиворот Саида. Ставят его возле стенки с вывеской эго малого предприятия. Делают несколько непроизвольных шагов в сторону от этой стенки. Всего сто метров от двери зала кафе. Почти в упор расстреливают из автоматов Калашникова, Давляткадамова Саида, директора научно-производственного малого предприятия "Тибби ОРИЕН".
   Буквально в десяти метрах от убийц находится остановка городского транспорта. Люди оборачиваются в сторону выстрелов и впадают в шок, когда видят, как на клумбу с цветами и стены офиса медленно спускается мужчина средних лет, за спиной которого на стенке его офиса остаются потеки его собственной крови. Жизнь его кончилась. Сажусь на ступени у входа в зал кафе и смотрю на эту ужасную картину, которая произошла на виду у всех проходящих, всего в ста метрах от меня. Стоило бы мне всего на пару минут раньше пойти на встречу в этот офис. Сейчас валялся бы весь изрешечённый автоматной очередью на клумбе с цветов рядом с хозяином офиса.
   Это просто полный беспредел в нашей жизни, когда вот так ни за что и ни про что убивают человека на виду всего города. Никто и ничто не может сказать убийцам человека. Здесь полное бесправие. Убийцы сели на свои военные джипы и уехали в сторону цирка за армянские дома. Проделали они свои действия так, словно ничего особенного не произошло. Выходит, что для них убийство, это вполне привычное дело. Кто-то дал им задание по адресу произвести отстрел человека. Убийцы выполнили своё задание и по списку отправились дальше по своим новым адресам отстреливать других не пригодных им людей.
   Прошло больше десяти минут, после расстрела Давляткадамова Саида. Люди, как ни в чём небывало отправились городским транспортом по своим маршрутам. По тротуару мимо расстрелянного мужчины проходят обычные пешеходы. Никто не куда не звонит и не сообщает про убийство на виду у всех. Люди просто привыкли к убийствам. Их никого даже не волнует, что сегодня убили этого мужчину, а завтра убьют любого из них. Люди стали жить одним днем, который оставила им судьба. На своё завтра им всем наплевать.
   Вот наконец-то приехала скорая помощь. Санитары не обращают никакого внимания на убитого. Их интересует, что там в офисе. Через минуту санитары выносят из офиса секретаршу и кладут её на клумбу с цветами рядом с убитым. Начинают делать секретарше искусственное дыхание. Возможно, что она без сознания или у нее сердечный приступ. Не добившись никаких результатов с секретаршей, санитары кладут её на носилки и засовывают в первую санитарную машину, которая тут же уезжает с места событий. После чего санитары подходят к изрешечённого автоматными очередями убитого мужчины. Не рассматривая его кладут на носилки. Засовывают в другую санитарную машину и вскоре скрываются за поворотом проспекта.
  - Здесь что-то произошло? - спрашивает меня, подъехавший Мирзаев Вахиб. - Что тут санитары делали?
  - Ничего страшного не произошло. - сухо, ответил ему. - Просто убили того, с кем должен был встретиться.
   Мирзаев Вахиб недоуменно посмотрел на меня и развернув свой автомобиль направился к новому месту нашей встречи. Дальше мне нужно было встретиться на улице Борбад дом-1. В офисе Салиева Маннон, генерального директора фирмы "Тиджорат". Нам необходимо было с ним обговорить о складах фирмы "Таджиквнешторга", которые раньше частично арендовал. Сейчас эти склады полностью перешли под руководство фирмы "Тиджорат", которой руководит Салиев Маннон. Нам надо договориться об аренде.
   Как только наш автомобиль повернул на улицу Борбад, так тут же мы едва не угодили под автоматную очередь. Хорошо, что Мирзаев Вахиб успел притормозить и свернул прямо в арык на перекрёстке улицы Борбад. Между двухэтажным зданием офиса "Тиджорат" и вооружёнными парнями из двух военных джипов шла автоматная перестрелка. Видимо убийцы в форме спецназа рассчитывали также легко убить Салиева Манона, как только что легко убили Давляткадамова Саида. Но в фирме "Тиджорат" была собственная вооружённая охрана, которые не позволили убийцам свободно проникнуть в охраняемый офис.
   Нам пришлось несколько минут проторчать одним колесом автомобиля в арыке. Так выехать в обратную сторону было невозможно. Сзади нас стояла сплошная линия автомобилей. Впереди был простреливаемый перекрёсток. Сбоку от нас вдоль всей улицы по самой середине находился бетонный разделительный барьер, который можно было объехать через перекрёсток. Весь перекрёсток находится под обстрелом.
   Когда наконец-то стрельба прекратилась, Мирзаев Вахиб с огромным трудом, при помощи моей и подошедших к нам водителей с других машин, наконец-то вытащил свой автомобиль из арыка. Мы повернули на улицу Борбад уступая место другим автомобилям. В это время военные джипы с убийцами скрылись из нашего вида, увозя с собой несколько трупов своих боевиков. Наконец-то люди дали нужный отпор боевикам, которые понесли свои жертвы.
   Вскоре к зданию офиса "Тиджорат" подъехали машины скорой помощи. К машинам скорой помощи на носилках санитары вынесли два трупа и одного раненого. Вскоре машины скорой помощи уехали от здания офиса "Тиджорат". Моя совесть не позволяла войти в здание офиса.
  - Поедем в производственное объединение "Памиркварцсамоцвет". - сказал, своему водителю.
   Мирзаев Вахиб тут же развернул автомобиль в сторону улицы Нигмат Карабаев и дальше через цирк поехал в сторону "Текстиля", площади "Айни" мимо "Зелёного базара" по улице Лахути подъехал к зданию офиса производственного объединения "Памиркварцсамоцвет". Возле этого здания скопилось множество легковых автомобилей. Чего здесь раньше никогда не замечал. Сказал Вахибу, чтобы он остановил наш автомобиль на небольшой площадке возле рынка "Зеленый базар".
   Дальше было близко. Возле здания офиса производственного объединения "Памиркварцсамоцвет" предъявил свои документы и вошёл в вестибюль этого здания. В небольшом зале вестибюле стояло несколько портретов в позолоченных рамках и с черными лентами на углах. Всюду стояли венки с заупокойными надписями на таджикском, русском, арабском, английском и других языках. Присутствующие молчали, склонив головы в трауре. Посмотрел надписи даты смерти и ужаснулся.
   Все даты были вчерашним числом. Только вчера в это время был здесь в этом офисе и разговаривал с большинством из тех, кто сейчас числился убитым. Выходит, что уже вскоре после моего ухода на этот офис напала банда и расстреляли всех этих бизнесменов. Это было похоже прямо на специальный отстрел моих партнёров, с которыми договаривался о встречи. Конечно, это было всего лишь совпадение. Если бы точно хотели бы уничтожить мои партнёров по бизнесу, то в первую очередь убийцы могли уничтожить меня. Выходит, что тут было какое-то другое намерение убийства. Вполне возможно, что убивали слишком близких конкурентов или это какая-то национальная неприязнь.
   Офис кооператива "Экология" находился в конце этой улицы Лахути, на которой стояло здание офиса производственного объединения "Памиркварцсамоцвет". Но у меня уже разум сам не пожелал увидеть мертвым Насрединова Хуршеда, председателя кооператива "Экология". С меня было достаточно того, что сегодня увидел почти десяток своих партнёров мёртвыми. Хватит мне такого издевательства над нервами.
  - Едем домой. - сказал, водителю, когда подошел к своей машине. - На сегодня с нас хватит.
   Мирзаев повернул в сторону театра оперы и балета имени "Айни". По улице Кирова проехал мимо здания бывшего министерства строительства. У двери центрального входа в это здание была скромная вывеска "государственная холдинговая компания "Таджикстрой". Сама вывеска указывала на то, что дела у них идут далеко ни в полную меру их пожеланий. Даже легковые автомобили на площадке у здания сильно поредели. Видимо приходится им мотаться в поиске новых объектов.
   Мы проехали по проспекту Рудаки и повернули в сторону улицы Путовского. На площади "Навруз" возле дворца президента обратно стоят танки. Выходит, что в Таджикистане ни так все гладко, как кажется на первый взгляд. Иначе, зачем охранять дворец президента от мирных граждан. Так думаю, что сам президент давно не находится в этом здании. Что-то совсем ничего не слышно о нем в нашей прессе? Вся трасса по улице Путовского сильно перегружена. Лучше бы мы ехали по верхней улице. Там вообще транспорт редко проходит. Почему-то все стремятся проскочить через центр. Думают, что так на много ближе. Но когда стоят часами в длинных пробках, то вспоминают круговую дорогу, которая в километрах длиннее, чем через центр, но зато во времени намного короче проезда через центр самого города. От центра Душанбе до нашего микрорайона "Зеравшан" при чистой дороге езды не больше двадцати минут. Мы уже целый час плетёмся за бесконечной вереницей автомобилей. Не проехали и третьей части пути.
   Только добрались до киноконцертного комплекса. На перекрёстке рынка и городской больницы придется постоять минут десять. Пока автомобили разберутся, куда кому ехать. Там постоянно автомобили сбивают светофоры. Уж лучше бы сделали круг разъезда. Тогда бы даже аварии можно было объехать. Возле восемьдесят седьмого микрорайона очередная авария. Жертв нет. Теперь опять все будут разбираться, кто был прав, а кто виноват. Растащили бы их в разные стороны и дали бы проезд другим автомобилям. Пускай после сами разбираются между собой о правоте проезда. Лично мне это совершенно не нужно.
   У меня есть одна цель на данную минуту, это добраться во чтобы то ни стало побыстрее домой. К моему дому мы приехали тогда, когда рабочий день у нормального человека уже закончился. Тут же отпустил Вахиба и видел, как он помчался в сторону Гиссара. Видимо у него есть какая-то тесная связь с гиссарским кланом. Люди даже в черте Душанбе передвигаются с опаской. В то время, как Мирзаев спокойно передвигается в сторону Гиссара и даже не боится за автомобиль.
  
  8. Выход на новый рубеж в бизнесе.
   После того, как узнал о гибели семьи моего водителя, Мирзаева Вахиба, моя работа в бизнесе настолько усложнилась, что себе даже представить раньше не мог, как это быть без транспорта руководителю предприятия. Не мог постоянно пользоваться личным автомобилем своего снабженца. У него тоже были свои производственные обязательства, которые он должен был постоянно выполнять. Поэтому какое-то время занимался поиском своего потерянного автомобиля. Но гаишники могли этим вопросом зани?маться только в пределах самого Душанбе. Отправляться на поиски моего служебного автомобиля в другие районы никто не хотел. Там всюду действовали местные кланы, вожаки которых покрывали все преступления, которые допускали люди местных кланов. В районах были собственные законы не доступные верховной власти Таджикистана. Все люди на этом свете смертны. Но никто не хотел уходить на тот свет раньше отведённого природой времени. Тоже хотел жить как можно дольше.
  - Пока разберусь со своим производством после различных проколов. Мне нужно на время какой-то автомобиль на прокат. - обратился, к Насреддинову Хуршеду. - Затем куплю какой-нибудь новый автомобиль.
  - Ты знаешь прекрасно, что не жмот. - ответил мне, Хуршед. - Но после того как у меня три раза подряд украли автомобиль "Волга", то принял решение продать свой лучший автомобиль. Оставил себе только джип марки "Нива". Теперь с этим джипом мотаюсь всюду. Даже бывает, что сплю в нем, если рядом нет одного из трёх моих бронированных гаражей. На другую охрану не могу рассчитывать. В данное время вокруг нас всюду одни воры.
  - Придется мне, как волку, каждый день ногами себя кормить. - сказал, Насреддинову, отправляясь пешком в офис.
   Единственное, что меня никак не волновало, так как это был мой офис в старом доме развалюхе Полтиелова Игоря Нисимовича. Мой офис не только не вызывал ни у кого у воров подозрения на свою ценность. Этот старый полуразвалившийся домик отпугивал воров своим видом и сворой разномастных собак, которых подарили мне местные жители взамен авиационной сигнализации на офисе, которая распугивало все живое за несколько километров вокруг.
   Собаки за прошедший год не только хорошо освоились вокруг моего офиса, а также наплодили целое потомство. Собаки надёжно охраняли свой дом. Признавали собаки лишь троих человек из моего офиса. Подпускали собаки к себе одного парня, которого закрепил в присмотре за ними. Допускали собаки также меня, так как с первого раза с руки покормил собак, которые навсегда запомнили мой запах и своим дружелюбным лаем часто приветствуют меня. Вполне естественно, что собаки также признавали
   Полтиелова Игоря Нисимовича, так как старая развалюха давно носила запах Игоря Нисимовича, также как запах собак, который постоянно метили своё жилище. Вот и сейчас собаки издали приметили меня. Вначале лаем приветствовали мое появление. Но как только почувствовали запах мясных объедков от плова, которые взял в пакете из офиса Хуршеда, собаки тут же стали крутиться вокруг меня. Выпрашивая лакомые косточки от говядины. Стараясь не испачкаться от собачьих лап, кидал каждой собаки лакомую косточку, прежде чем каждая собака успевала приблизиться ко мне на пару метров.
   Как только собаки занялись собственными желудками, помыл руки под краном возле своего офиса и вошёл во внутрь помещения. Закрыл за собой дверь. Включил вентилятор и открыл на улицу форточку. Сегодня мне предстояло долго поседеть с накопившимися документами по готовым объектам. После того, как получил прокол в получении денег на некоторые завершённые объекты, то стал во всех работах пользоваться аккредитивом через офшор. Буквально с каждым заказчиком мы составляли документ, по которому каждый из нас перечислял в банк оговорённые по контракту суммы. Заказчик и исполнитель отвечали друг перед другом, а точнее перед банком, по договору, записанному в контракте. В случае невыполнения обязательств записанных в контракте, друга сторона могла оштрафовать своего компаньона на определённую сумму.
   Если же обязательства выполнялись своевременно, то исполнитель мог представить свои документы за подписью заказчика и снять с аккредитива сумму денег, оговорённую в оффшорных документах обеими сторонами. Теперь мог спать спокойно. Не бегать по арбитражным судам, выбивая от заказчика положенные мне по контракту деньги за выполненные работы. Постепенно осваивал новый рубеж в своём бизнесе. Вплотную стал заниматься перепиской и деловой связью с зарубежными фирмами разных стран.
   Вот только далеко ни все заказчики хотели подписывать со мной оффшорные документы и тотчас перечислять на аккредитив в коммерческий банк оговорённую контрактом сумму денег. Этим старались воспользоваться конкуренты и аферисты, которые переманили к себе много заказчиков. Рискуя прогореть в бизнесе, конкуренты шли на рискованные сделки. В таком случае чаще в бизнесе выигрывала более хитрая сторона из двух мошенников. Такую работу вообще нельзя было назвать бизнесом. Так каждый из сторон заранее шёл на риск подписывая разные контракты.
   Перестраиваясь на новый рубеж в международном бизнесе, постепенно собирал необходимые документы для регистрации и открытия Международной Акционерной Компании "Сандро". Из огромной массы предпринимателей, которые желали быть учредителями МАК "Сандро", на день регистрации осталось всего девять разных фирм:
   1.Российско-бельгийско-кипрское совместное предприятие "РАСМА". - Генеральный директор - Гранов Игорь Владимирович. Москва, проспект Мира, ВВЦ, павильон-29.
   2.Таджикско-американское совместное предприятие "ОРИЕНТ". - Генеральный директор - Насреддинов Хуршед. Таджикистан, Душанбе, улица Лахути, дом-94.
   3.Творческая научно-производственная ассоциация "ЭКОЛОГ". - Президент - Мирзоев Мирзоахмат Дододжанович. Таджикистан, Душанбе, улица Дружбы народов, дом-15.
   4.Худжантский камнеобрабатывающий завод. - Директор - Бойко Олег Степанович. Таджикистан, Худжанд, микрорайон-20.
   5.Акционерный коммерческий банк "Таджикбанкбизнес". - Первый вице-президент - Вафоев Мураджон Саидович. Таджикистан, Душанбе, улица Шотемур, дом-29.
   6.Государственный комитет по спорту и туризму Таджикистан. - Председатель - Рустамова
  Зебуниссо Сангиновна. Таджикистан, Душанбе, проспект Рудаки, дом-18.
   7.республиканское внешнеторговое объединение "ТИДЖОРАТ". - Генеральный директор - Юнусов Бобо Юнусович. Таджикистан, Душанбе, улица Барбада, дом-1.
   8.Таджикская нефтяная лаборатория. - Директор - Гаврилов Леонид Николаевич. Таджикистан,
  Душанбе, улица Мушфики, дом 77.
   9.Научно-экспедиционный геологический центр. - Директор - Супрычев Вадим Владимирович.
  Таджикистан, Душанбе, улица Айни, дом-267.
   Таким образом, 19 августа 1992 года на общем собрании учредителей МАК "Сандро", официально было объявлено об открытии Международной Акционерной Компании "Сандро" (закрытого типа), президентом МАК "Сандро" был избран господин Черевков Александр Сергеевич. Выше перечисленные учредители вошли в Совет Директоров.
   Уставной фонд, МАК "Сандро", на день выпуска акций, состоял из пяти миллионов рублей. На первом собрании Совета Директоров, было решено, акции уставного фонда разделить поровну между учредителями. В дальнейшем, основной пакет акций развития МАК "Сандро" должен находиться под контролем президента и Совета Директоров МАК "Сандро". В МАК "Сандро" может войти любой из желающих предприятий с вступительной суммой не меньше пяти процентов от уставного фонда МАК "Сандро" с испытательным сроком на один год, по истечению которого вступивший получает равные права со всеми держателями акций МАК "Сандро".
   Но не имеет право входить в Совет Директоров, которыми яв?ляются только учредители МАК "Сандро". В составе девяти учредителей, плюс, президент МАК "Сандро", который является одним голосом в Совете Директоров, как представитель самостоятельной фирмы Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Сред?ней Азии, генеральным директором которого является господин Черевков Александр Сергеевич. Российско-бельгийско-кипрское совместное предприятие "РАСМА" в лице генерального директора Гранова Игоря Владимировича решили сохранить Коммерческий Центр с/п "РАСМА" в Средней Азии, как самостоятельную производственную единицу во главе генерального директора Черевкова Александра Сергеевича.
   Получилось так, что с 19 августа 1992 года Черевков Александр Сергеевич, одновременно, стал президентом МАК "Сандро" и генеральным директором Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии. С этого дня на меня была возложена огромная нагрузка сразу двух крупных международных фирм. Приходилось мотаться между Россией и Таджикистаном. Выезжать в другие зарубежные государства, где у нас к этому времени был интерес.
   Прекрасно понимал, что в одиночку мне с такой массой ответственной работы никак не справиться. Мне нужно было составить штатное расписание администрации МАК "Сандро". Куда войдут шесть человек: -
   1. Президент МАК "Сандро". - оклад - 18000 рублей (восемнадцать тысяч).
   2. Вице-президент. - оклад - 15000 рублей (пятнадцать тысяч).
   3. Главный бухгалтер. - оклад - 12000 рублей (двенадцать тысяч).
   4. Начальник по полезным ископаемым. - оклад - 9000 рублей (девять тысяч).
   5. Секретарь-машинистка (с английским языком). - оклад - 6000 рублей (шесть тысяч).
   6. Коммерческий агент. - оклад - 3000 рублей (три тысячи).
   На следующий день, после учредительного собрания МАК "Сандро", сделал несколько рекламных объявлений в республиканских газетах. Рекламные объявления в газеты написал на русском языке. Сами редакторы газет перевели мои рекламные объявления на таджикский и на узбекский языки, на которых говорят большинство граждан Таджикистана.
   После нескольких публикаций рекламы в местной прессе ко мне в офис пошли большие толпы специалистов и аферистов, желающих занять вакантные места в Международной Акционерной Компании "Сандро".
   Целую неделю рассматривал документы кандидатов на вакантные места в МАК "Сандро". Выслушивал длинные речи конкурентов на каждую должность. Подавляющее большинство пришедших на собеседование, вообще были далеки от бизнеса в своём знании, либо имели к себе такие запросы, которые никак нельзя было совместить с работой в МАК "Сандро".
   Ни один из пришедших кандидатов не подходил на вакантные должности в МАК "Сандро". Объяснялось тем, что за время гражданской войны в Таджикистане произошли огромные перемены в худшую сторону. Большинство русскоязычной интеллигенции покинули республику. Оставшаяся русскоязычная интеллигенция заняла самые лучшие места в бизнесе и в политике Таджикистана.
   Среди местного населения настолько мало было интеллигенции говорящей на русском языке, что просто невозможно было выбрать среди них специалистов в кандидаты на вакантные места в МАК "Сандро". Предстоял сложный выбор. Был только один выход, это искать необходимых кандидатов в МАК "Сандро" среди своего окружения.
   Совмещать работу администрации Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии с работой в МАК "Сандро". Пока подберу себе специалистов пригодных на работу в администрацию МАК "Сандро". Не может быть, чтобы все люди с высшим образованием покинули Таджикистан. Должен кто-то поднимать экономику Таджикистана.
  - Игорь Нисимович! У меня к вам есть интересное предложение по работе. - обратился, к своему снабженцу, как только вошёл в свой офис. - Вам временно придется совмещать работу снабженца с работой начальника по полезным ископаемым в МАК "Сандро" с окладом в девять тысяч рублей. Вам не нужно лазить по горам Таджикистана в поисках полезных ископаемых. Полезные ископаемые сами будут прибывать к нам от поставщиков и от старателей. В вашу обязанность будет входить приём на центральный склад полезных ископаемых. Затем отгрузка полезных ископаемых в адрес назначения в зарубежные страны. Укажу вам нужные адреса отгрузки за рубежом.
  - Мне придется тебя разочаровать к себе. - сразу, отказался Игорь Нисимович. - Вообще работаю у тебя последний месяц. Тебе об этом как-то раньше говорил. Тебе придется искать мне замену. Сейчас виду переговоры с покупателем этого дома. Когда окончательно обговорю цену за этот дом, то за неделю до подписания документов на продажу сообщу тебе. Так что скоро тебе придется мой старый дом из-под офиса освободить перед новым хозяином.
  - Знал, что это когда-то должно произойти, но не знал, что так быстро. - с огорчением, сказал, Игорю Нисимовичу. - С этой минуты ты занимайся только подготовкой документации к материальному отчёту по складам и по рабочим объектам. На себя возьму сбыт и снабжение до твоего ухода с этой должности. Куратором по-твоему отчёту поставлю Сабирова Таймураза. Исакова Светлана из Стройбанка возглавит ревизию.
   Думаю, что ко времени твоего ухода от меня найду себе место под офис или обратно перееду к себе в квартиру. Пока другого места у меня нет. Наследующий год обязательно построю себе несколько зданий под новый офис и под склады. Несколько таких предложений у меня имеется. Строить в зиму новый офис не хочу. Совсем плохая примета в здешних местах. Игорь Нисимович занялся отчётом по материалам и подготовкой документации на ревизию. Поехал на городском транспорте по всем имеющимся объектам на территории Душанбе. С этого дня должен крутиться, как белка в колесе, пока не заполню необходимыми кадрами свою администрацию в двух международных фирмах, которые доверили мне возглавить бизнесмены. Конечно, на это уйдёт ни один день. Пока мне придется одному всюду бегать.
  - Артур! С сегодняшнего дня и до ухода Игоря Нисимовича от меня, ты будишь коммерческим агентом сразу в двух фирмах, которые возглавляю. - сказал, своему старшему сыну, как только вечером вошёл в свою квартиру. - Твой общий оклад на двух должностях будет составлять шесть тысяч рублей. Эти деньги пойдут в семейный бюджет. Все что тебе нужно в дом, буду тебе покупать, в пределах нормальной потребности. Оставшиеся деньги мы будем собирать для переезда в другую страну. Куда именно уедем жить, выберет сама наша семья при общем голосовании.
  - Папа! Мне и Эдику тоже работу найди. - сказала Виктория. - Нам надоело целое лето болтаться по двору.
  - Могу вас взять в свой офис. - сказал, дочери и среднему сыну. - Вы займётесь уборкой офиса и распределением собак между знакомыми. Игорь Нисимович продаёт свой дом и собаки могут оказаться без своего места жительства.
  - Папа! Завтра же скажу всем своим друзьям насчет собак. - сказала Виктория. - Думаю, что твои собаки будут в надёжных руках. Среди моих друзей есть много тех, у кого родственники живут в кишлаках. Ты сам хорошо знаешь, что у таджиков кибитка без собаки, как дом без хозяина. Твои хорошие собаки будут иметь жилье и хороших хозяев.
  - У меня плохих собак нет. Все собаки породистые. - сказал дочке. - Есть даже очень редкие породы.
   Насчет работы Артура в МАК "Сандро" в качестве коммерческого агента у меня были большие сомнения, что он вообще сможет вести эту работу. Артур на старом месте не очень-то добросовестно выполняет свою работу, а тут ещё дополнительная нагрузка в ответственном месте.
   Но мне нужно было кого-то поставить на эту должность на время. Пока сформируется администрация в МАК "Сандро". Оклад в три тысячи руб?лей на должности коммерческого агента не устраивает ни одного взрослого человека.
   Особенно если у этого человека семья. Сейчас на пять тысяч рублей невозможно прокормить семью. Мог бы платить на таких должностях и больше. Однако, ни определяю оклады на такие должности при регистрации вновь созданного предприятия. Такими решениями занимается специальная комиссия при Министерстве Финансов Таджикистана. Руководителям вновь созданных предприятий лишь остаётся подчиняться решению Минфина. Другого выбора нет, у бизнесменов нашей республики.
  - Людмила Эммануиловна! У меня есть к вам дельное предложение. - обратился, к жене после ужина. - Предлагаю вам возглавить вакантное место главного бухгалтера в МАК "Сандро" с окладом в двенадцать тысяч рублей. Работа у вас будет чистая и не пыльная. Можешь выполнять работу, прямо в своей квартире с детьми, не выходя из дома.
  - Детей мне на работе не хватало! - возмутилась Людмила. - Дома от них не знаю куда деться, а ты мне предлагаешь работу, на пару с детьми. Лучше работать в милиции под охраной. В стороне от детей и мужа.
  - Мама! Мама! Соглашайся! - сказала Виктория. - буду хорошо помогать тебе на кухне и в бухгалтерии.
  - Лучше за собой в спальне убирай. - сказала Людмила, дочери. - У тебя в спальне постоянно беспорядок.
  - Мама! Ты зря так на меня говоришь. - удивленно, воскликнула Виктория. - У меня в спальне, как в космосе. С первого взгляда хаос, а приглядишься внимательно, так полная гармония в каждом предмете, как среди звёзд в космосе. Каждая вещь в моей спальне имеет своё постоянное место жительства, которое всегда известно лишь мне одной.
  - Ты оставь эту философию для своего папы и для своей бабушки. - сказала Людмила, дочери. - Если ещё раз увижу в твоей спальне такой космический беспорядок, то все твои вещи будут во вселенной мусорного бочка. Прямо сейчас займись уборкой в своей спальне. Не заставляй меня на тебя злиться. Иначе тебе за балаган плохо будет.
  - Поняла! - насупив брови, ответила Виктория. - Прямо сейчас пойду в спальню. Наведу полный порядок.
   Мы перемигнулись с Викторией. Показал ей незаметно рукой, чтобы она ушла из кухни, где в это время Людмила мыла посуду после нашего ужина и ворчала за то, что ей после работы приходится мыть посуду.
   Так как Людмила считала, что каждый член нашей семьи должен за собой убирать всюду, где он находится в квартире. Ведь сейчас у нас квартира большая, а хозяйка в квартире одна. Убирать за всеми в такой большой квартире очень тяжело.
   Конечно, мы все соглашались с Людмилой и тут же начинали делать уборку. Но уже на следующий день вечером после работы Людмила обнаруживала у нас в квартире полный беспорядок, а на кухне за день целую гору грязной посуды.
  - Ты мне толком так и не сказала насчет работы главным бухгалтеров в МАК "Сандро". - обратно пристал с вопросом к Людмиле со своей вакантной должностью. - Такого места работы ты себе больше никогда не сможешь найти.
  - Вот поэтому не хочу с тобой работать, что такого места больше нигде нет. - окончательно, отказалась Людмила. - Мало того, что живу в одном доме с "чокнутым" мужиком, а тут буду работать в его подчинении.
  - Между прочим твоему "чокнутому" мужику бизнесмены доверили руководить двумя крупными международными фирмами с общим установочным фондом более десяти миллионов рублей. - огорчённо, сказал Людмиле. - Вместе с дочерними предприятиями доверенные мне фирмы будут иметь общий доход более пятьдесят миллионов долларов. На моих предприятиях будут работать десятки тысяч человек. Ты хоть чуть-чуть подумай о моем положении?
  - Деньги, конечно, большие для главного бухгалтера. - спокойно, сказала Людмила. - Но только сумасшедшие люди могут брать на себя такой огромный объем работы, какой взял ты на себя в международном бизнесе. Мне совсем не хочется быть такой сумасшедшей в работе, как ты. С меня достаточно, что у нас в квартире есть один сумасшедший бизнесмен, от которого никому покоя, как на работе, так и дома. Так что ищи на стороне себе главного бухгалтера.
   Больше ни стал разговаривать с женой насчет вакантного места главного бухгалтера в МАК "Сандро". Обратно стал проводить беседы среди знакомых бизнесменов по Душанбе в надежде найти подходящую кандидатуру на должности вице-президента, главного бухгалтера и начальника по полезным ископаемым. Среди моих знакомых были подходящие кандидатуры, но они были заняты своим личным бизнесом с большим материальным доходом.
   Наконец-то после длительных поисков нашёл кандидата на должность начальника по полезным ископаемым. Им оказался бывший геолог Максимов Василий Степанович, которому после травмы ноги врачи запретили заниматься поиском полезных ископаемых в горах Таджикистана. Теперь геолог целыми днями "протирал" свои штаны в Научно-экспедиционном геологическом центре, которым руководил директор Супрычев Вадим Владимирович. Один из учредителей МАК "Сандро". Так что на должность начальника по полезным ископаемым попал свой человек, который в совершенстве разбирался с полезными ископаемыми Таджикистана. Максимов Василий знал всю таблицу Менделеева, как таблицу умножения со школьной скамьи. Максимов Василий в первую очередь занялся переоборудованием складов под сортировку полезные ископаемые, которые хранились в разных местах.
   У меня в МАК "Сандро" остались лишь три вакантных места на должность вице-президента, главного бухгалтера и секретарь-машинистка со знанием английского языка. С этими должностями было намного сложнее. Хотя бы в том, что все трое сотрудников должны владеть знанием английского языка. Так как в МАК "Сандро", большинство наших контрактов как-то связаны с европейскими бизнесменами, которые в подавляющем большинстве разговаривают на английском языке. Поэтому документы МАК "Сандро" в своём большинстве печатаются на английском языке.
   Секретарём-машинисткой со знанием английского языка, на временную работу, взял бывшую учительницу английского языка Барсукову Анастасию Петровну. Как переводчик с английского языка на русский и наоборот, Анастасия Петровна вполне подходила. Но как секретарь-машинистка она никуда не годилась. Барсуковой в пенсионном возрасте пришлось осваивать новую профессию секретаря-машинистки. Взял на себя все расходы по обучению машинописи Анастасии Петровны, которая как прилежная ученица принялась познавать сложную для неё науку машинописи. Анастасия Петровна добросовестно ходила учиться на курсы машинописи. Каждый день допоздна оставалась в офисе, подолгу тренируясь на новой машинке, которую купил незадолго до её прихода в мой офис. Так что проблему с секретарём-машинисткой в МАК "Сандро", на время школьных каникул пока временно решил.
   Теперь оставались только два вакантных места в МАК "Сандро", это вице-президент и главный бухгалтер. Самые ответственные места в МАК "Сандро". На этих местах в МАК "Сандро" должны работать только местные жители. Отлично знающие, как минимум три языка, это русский, таджикский и английский языки. Тем более, что после получения своей независимости от Советского Союза республика стала постепенно переходить от русского государственного языка, к таджикскому государственному языку. Таджики стали отдавать своему родному языку приоритет в государственных документах. Увеличилось число печатных изданий, телевизионных передач и радиоканалов на таджикском языке. Большинство учебников разных школьных дисциплин стали постепенно переходить на таджикский язык. Русский язык перешёл из ранга государственного языка в ранг иностранных языков. В таких условиях без знания таджикского языка стало сложно работать. Учить таджикский язык фарси мне совершенно некогда.
   В середине сентября месяца, когда бывший снабженец, Полтиелов Игорь Нисимович, заканчивал отчёт по своей работе вместе со своим куратором Сабировым Таймуразом и ревизором Исаковой Светланой, вышел на нужных мне людей. С этими людьми был давно знаком, с самого начала перестройки. Когда прервал всякие связи с бывшим министерством строительства, то ни стал встречаться с теми, кто работал в этом здании. Ни с кем из министерства строительства не ссорился. Мы не были врагам и не были друзьями. Просто каждый из нас был занят своим личным бизнесом. Наши линии бизнеса, как прямые параллельные линии, никогда и нигде не пересекались.
  - Александр! Как дела? Как работа? Сколько лет? Сколько зим? - услышал, почти забытый голос Алимова Умеда, который в аренду под офис снимал одно из подвальных помещений бывшего министерства строительства. - Ты где так долго пропадал? Тут такие слухи прошли, что тебя в командировке где-то в горах подстрелили или взорвали.
  - Ты сам видел, как мы с Юрий Филимоновичем поругались из-за того, что на меня наехал рэкет из спецназа. - напомнил, Алимову Умеду. - С того времени ни шагу в гости в холдинговую компанию бывшего министерства.
  - Так ты действительно вообще ничего не знаешь! - удивленно, воскликнул Алимов Умед. - Твои предсказания насчет холдинговой компании сбылись. Это заведение продержалось чуть больше шести месяцев. Сейчас правительство Таджикистана обратно возвращается к Министерству Строительства. Государственную холдинговую компанию "Таджикстрой" ликвидировали.
   Все предприятия вновь вернули под крыло министерства строительства. Виновных в разграблении министерства строительства уволили. Некоторым "преуспевающим" дали срок заключения. Азимова сейчас нет в министерстве строительства. Что с ним случилось, не знаю? Юрия Филимоновича не пощадили. Сейчас Юрия Филимоновича понизили в ранге. Временно, Юрий Филимонович занимает место своего заместителя, Упорова Рудольфа Григорьевича, который вроде иммигрировал в Германию. Сейчас там, в министерстве, появился новый министр строительства. Да что тебе говорю. Пойдём к Юрию Филимоновичу, и все узнаем у него.
  - Неудобно мне. - попытался, отказаться. - С прошлого года не виделись. Гадости наговорили друг другу.
  - Да брось ты ломаться. - сказал Алимов Умед, затаскивая меня в легковой автомобиль. - Юрий Филимонович каждый раз при нашей встрече о тебе вспоминает. При каждой встречи сетует, что тебя не послушал.
   Как-то нерешительно сел в японский легковой автомобиль. Мы поехали в сторону бывшего министерства строительства. В это время был конец рабочего дня. На автомобильной стоянке возле бывшего здания министерства строительства не было служебных автомобилей. Стоял только один когда-то отечественный автомобиль марки "Москвич", неизвестно какого выпуска. На здании бывшей холдинговой компании "Таджикстрой" отсутствовала какая-либо вывеска. Вокруг никакой наружной охраны. Не видно ни единой души из служащих. Всюду полное безмолвие.
  - Он со мной. - по-деловому, сказал Алимов Умед, когда мы прошли мимо охранника в вестибюле здания.
   С момента моего присутствия в здании ничего не изменилось. Только порядок навели в вестибюле и на лестницах, ведущих вверх по этажам огромного здания. После ремонта здания министерства строительства моими парнями ничего, и никто в этом здании ни делал. За прошедшие пять лет после ремонта кое-где на этажах уже стала осыпаться штукатурка. Единственное, что никак не изменилось, так это вестибюль с зеркальными стенами. Так постарались бригады художников Черкасова Александра и Сабирова Таймураза.
   Надолго осталась память о моих художниках, хотя большинство из них уже не живут в Таджикистане. Но проходящие здесь люди каждый день всматриваются в работы этих художников и представляют, как это когда-то делали талантливые люди, имён которых никто из посетителей этого здания не знает. Да и тех, кто их знал, давно нет. Все разъехались кто куда. Пожалуй, что лишь один Юрий Филимонович остался, кто мог запомнить фамилию хотя бы одного художника и то если он с ними хотя бы раз общался во время ремонта здания министерства. Ведь весь ремонт здания министерства шёл через меня.
  - Кого вижу! Как рад встречи с тобой! - воскликнул Юрий Филимонович, когда с Алимовы Умедом вошёл в бывший кабинет, заместителя министра строительства, Упорова Рудольфа. - Видишь, как твоё предсказание сбылось. Не только мое детище все разворовали, но и меня унизили, по всем статьям законов. Зря тогда тебя не послушал.
   Ничего ни стал говорить. Все равно прошлого не вернёшь. В то время как Юрий Филимонович рассказывал мне, как его сильно кинули за доверчивость к людям. Даже самые лучшие друзья от него отвернули. Наверно Юрий Филимонович обвинял меня. Но не бросал Юрия Филимоновича. Тогда Юрий Филимонович сам от меня отвернулся. Когда думал, что без него совсем погибну, а он наоборот будет процветать со своей новой холдинговой компанией. Видимо, Юрий Филимонович поддал хорошо до моего прихода со своими новыми друзьями, которые были в его кабинете. Как всегда, от выпитого коньяка лицо у Юрия Филимоновича раскраснелось и на лбу появилось огромное темно красное пятно. Почти как родимое пятно у Михаила Горбачёва, отца перестройки в Советском Союзе. Наверно у Юрия Филимоновича аллергия на местный коньяк. Каждый раз после выпитого местного коньяка у Юрия Филимоновича такие ярко выраженные пятна на лице и нервы не в норме. Вполне возможно, что у Юрия Филимоновича побочные явления в крови от местного коньяка, который наполняют какими-то гормонами для его быстрого созревания.
   Во время разных международных встреч с бизнесменами и презентаций новых зарубежных фирм в Москве, когда мы с Юрием Филимоновичем пили различные спиртные напитки, никаких пятен на лице у Юрия Филимоновича не было. Возможно, что местные виноделы в коньяк подсыпают какую-то гадость, которая сильно отражается на организме Юрия Филимоновича. Многие знакомые делали замечание по поводу пятен на лице у Юрия Филимоновича Поносова, советовали ему не пить местный коньяк.
   Однако Юрий Филимонович продолжает пить местный коньяк. Ссылается на то, что с зарубежными коньяками он встречается довольно редко, а не пить с друзьями не может. После знакомства с присутствующими в кабинете, обмена рукопожатиями и приветствиями, Юрий Филимонович достал из своего стола две бутылки местного конька, рабоче-крестьянскую закуску и все это поставил на свой стол. По всему было видно, что после его понижения в должности Юрий Филимонович находится в сильном шоке и все никак не может прийти в себя от такого унижения. Мог, только молча сочувствовать Юрию Филимоновичу. Слова мои здесь были неуместны. Мне было жалко смотреть на то, как сильно он страдает из-за понижения в должности.
  - Ты знаешь, что могу тебе дать хорошую работу в этом здании. - вдруг, всполошился, Юрий Филимонович. - Новый министр строительства, хочет затеять капитальный ремонт в здании министерства. Помнишь, как было когда-то здесь? Обратно можешь вернуться на белом коне в здание министерства строительства вместе с художниками.
  - Юрий Филимонович! Мы уже живём в другом измерении жизни. - сказал, протягивая визитную карточку.
  - Вот молодец! Все-таки ты своего добился. - воскликнул Юрий Филимонович, разглядывая мою визитную кар?точку. - Теперь ты своим рангом далеко вперёд меня ушёл. Со мной от прошлого один пшик остался.
   Мы долго пили две бутылки местного коньяка. Когда присутствующие в кабинете министерства строительства после пьянки были готовы к уходу, намекнул Юрию Филимоновичу, что у меня завтра ответственная работа. Давно пора отдыхать. Юрий Филимонович в последний раз пожаловал на свою судьбу. Мы стали прощаться с ним, как старые друзья. Присутствующие в кабинете новые друзья бывшего министра строительства тоже засуетились. Принялись наперебой с нами прощаться. Не хотел выходить толпой со всеми из здания министерства строительства. Поэтому мы с Али?мовым Умедом сразу вышли первыми из здания министерства к площадке на стоянку автомобилей.
  - Тебя отвезу домой. - сказал мне, Алимов Умед, когда мы вышли на улицу. - В таком виде опасно ездить общественным транспортом. Сейчас карманных воров, в Душанбе, больше чем кошек и собак.
   Ни стал отказывать от предложения Алимова Умеда. Сел на переднее сидение автомобиля рядом с ним. Когда мы отъезжали от здания министерства строительства, то обратил внимание, как Юрия Филимоновича усаживают в автомобиль "Жигули" за рулём, которого его жена. Лично для меня было обидно, что такой интересный человек, как Юрий Филимонович Поносов, который собственным трудом добился того, что вырос от обычного рабочего до министра строительства. Искренны стараясь помочь, Таджикистану, с выходом на современный международный бизнес, Юрий Филимонович Поносов поплатился собственной ошибкой в попытке создания холдинговой компании. Теперь никак не может выйти из стресса, после развала своего бизнеса, ударился в повседневную пьянку. Дошёл до того, что собственная жена подбирает его пьяным с места работы. Выходит, что у него слабые нервы.
  - У меня в МАК "Сандро" две вакантные должности. - вдруг, вспомнил, когда мы с Алимовым Умедом отъехали от здания министерства строительства. - Вице-президент с окладом на пятнадцать тысяч рублей и главный бухгалтер с окладом на двенадцать тысяч рублей. Нужны люди, которые могли бы владеть русским, таджикским и английским языками. Компания у меня серьёзная. Имеется перспектива роста бизнеса в Центральной Европе и в Средней Азии.
  - Почему бы тебе не взять вице-президентом меня, а главным бухгалтеров моего главного бухгалтера. - сразу, предложил мне, Алимов Умед, свою кандидатуру. - Мы оба владеем несколькими языками. Лично знаю русский, таджикский, узбекский, латинский, английский и французский языки. Ведь по образования фармацевт. В совершенстве знаю латинский и английский языки. Правда мой главный бухгалтер не владеет иностранными языками, но зато со дня рождения знает пять азиатских языков, это туркменский, киргизский, казахский, узбекский и таджикский языки. Естественно, что она с дня своего рождения прекрасно владеет русским языком. Подумай над моим предложением.
  - Конечно, ваши кандидатуры мне подходят. - почти, согласился. - Но как ты будешь справляться сразу с двумя разными бизнесами? Ведь у тебя есть собственный бизнес. Твой главный бухгалтер, также постоянно занятой человек...
  - У нас сейчас совсем мало работы. - стал объяснять мне, Алимов Умед. - Так что мы можем совмещать свою работу с твоей работой. Если твой бизнес продвинется лучше нашего, то мы вообще закроем свой бизнес. Всем своим штатом перейдём под твоё подчинение. Думаю, что мы с тобой сработаемся в новом совместном бизнесе. Это так?
  - Поживём, увидим. - уклончиво, ответил. - Сейчас ничего не могу обещать. На работу тебя к себе возьму.
   Алимов Умед остановил свой автомобиль возле моего дома. Не выходя из его автомобиля, объяснил ему, как найти мой временный офис в старом доме недалеко от министерства строительства. Мы сразу договорились с ним, что после того, как главный бухгалтер и вице-президент будут включены в штатное расписание МАК "Сандро", то вся документация вице-президента и главного бухгалтера МАК "Сандро" временно переедут в офис к Алимову Умеду.
   Так будет удобно для обеих фирм. Не нужно будет бегать из одного офиса в другой, чтобы выполнять параллельные работы. На следующий год у меня будет новый собственный офис, куда могу принять на постоянное место пребывания офис Алимова Умеда. Таким образом, Алимов Умед получит относительную независимость от министерства строительства. При желании обеих сторон Алимов Умед может перенести свой бизнес под крышу МАК "Сандро", как дочернее предприятие моей компании. Такой вариант в совместном бизнесе будет удобен для нас.
   Так неожиданно у меня решился вопрос со штатным расписанием. Вице-президент - Алимов Умед Исмаилович. Главный бухгалтер - Раджабова Наргис Акбаровна. Начальник по полезным ископаемым - Максимов Василий Степанович. Секретарь-машинистка с английским языком - Барсукова Анастасия Петровна. Коммерческий агент - Черевков Артур Александрович. Все перечисленные должности временно поместились в подвальном помещении министерства строительства. В офисе Алимова Умеда. Лично мне вместе со всеми своими документами и мебелью офиса пришлось обратно переселиться в свою квартиру под начальством жены, которая смирилась с новым моим переездом.
  - Тебе придется включить меня уборщицей в штатное расписание МАК "Сандро". - сразу заявила Людмила, выдвигая свои претензии насчет моего поселения в квартире с мебелью и документами МАК "Сандро" и Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии. - Не намерена бесплатно обслуживать твои фирмы. С меня хватит того, что ты в течение нескольких лет бесплатно пользовался моими услугами в бизнесе. Время изменилось. Теперь тоже знаю, что такое современный бизнес. Хочу своим не посильным трудом участвовать в твоём современном бизнесе.
   Мне ничего не оставалось делать, как на вполне законном основании включить свою жену уборщицей сразу в обе возглавляемые мной фирмы. Не желая пока раздувать штатное расписание фирм, кадровые работы в обеих фирмах взял на себя. Максимова Василия уговорил взять снабжение обеих фирм под своё руководство. Естественно, что не обошлось у меня без увеличения зарплаты тем, кто взял на себя параллельные обязанности в обеих фирмах.
   Таким образом, в течение одного месяца закрыл все административные и кадровые вопросы в обеих фирмах, которые находились под моим руководством. Осталось наладить саму работу в обеих фирмах. Надо было мне укомплектовать специалистами высокого класса на места основного производства и строительства. После укомплектования штатов обеих фирм, мог начать международные переговоры на уровне зарубежных фирм европейских стран.
   Обратно обратился к местной печати и рекламному агентству по бизнесу, одним из многочисленных учредителей которого был сам. В различные рекламные издательства сделал рекламное объявление о новом конкурсном наборе специалистов по различным производственным и строительным дисциплинам, которые были нужны сразу двум фирмам, находившимся под моим руководством. В течении двух дней вышли рекламные объявления. Не хотел подставлять свою квартиру под поток неизвестных мне людей, которые должны пройти конкурсный отбор в обе мои фирмы. Поэтому уговорил Полтиелова Игоря Нисимовича, что пока он разбирается с документами о продажи своего дома, то временно за дополнительную плату проведу конкурсный отбор набора рабочей силы на производство.
   Почти целую неделю не выходил из дома Полтиелова Игоря Нисимовича, пока не иссяк поток желающих у меня работать. Из нескольких тысяч пришедших на конкурсный отбор выбрал, примерно, половину людей. Всех принятых на работу предупредил заранее, что если они не будут соответствовать требуемым нормам нашего производства, то будут уволены без предупреждения. Принятых в штат фирм рабочих и специалистов попросил расписаться в специальной книге по кадрам, где было указано, что принятые на работу люди ознакомились со всеми правилами.
   Таким образом, подстраховал себя от всех возможных неприятностей, связанных с приёмом на работу. По такому случаю у меня уже был опыт в работе, когда принял на работу беременную женщину, которая свободно могла уйти в декретный отпуск за счёт моего семейного бюджета. У меня было частное предприятие. Нигде в уставе предприятия не было записано, как должен поступать с беременными женщинами. Получалось так, что за счёт своей зарплаты должен был содержать декретный отпуск женщины. Хорошо, что сумел договориться с ней насчет её беременности. Нашёл компромиссное решение, по которому выдал ей месячную зарплату.
   Так мы с ней разошлись мирно без всяких претензий друг к другу. Больше беременных женщин на своё производство никогда не брал. После такого прокола в частном бизнесе вообще больше ни стал принимать женщин на производство. Даже принятую на работу главным бухгалтером Раджабову Наргис обязал принести из поликлиники от гинеколога справку, что она не беременна. Лишь после этого согласился принять Раджабову Наргис главным бухгалтером. Точно также поступил и секретарём-машинисткой со знанием английского языка. Несмотря на то, что Анастасия Петровна Барсукова была в возрасте и не замужем. Больше ни стал рисковать зарплатой своей семьи ради своего бизнеса.
  
  Часть-8. Шаг к пропасти.
  
  1. Пропитая жизнь.
   В последний день перед командировкой уже не пошёл в свой офис. Всем дал работу и задание больше чем на месяц вперёд. Поэтому решил, что сегодня поеду, посмотрю, как там заканчивают перестраивать мой ангар под нидерландский контракт. Когда вернусь с командировки, то сразу начну отправлять алюминий в Нидерланды в фирму "Хантер-Даглас". После отправки алюминия в течении месяца получу станки и оборудование по сборке штор-жалюзи. Сразу начнётся новая работа. Наберу энергичных парней. Пока специалисты из фирмы "Хантер-Даглас" будут устанавливать своё оборудование, отправлю своих парней в командировку в Нидерланды.
   Пускай они там, в фирме "Хантер-Даглас", поучаться у местных девушек, как надо быстро научиться, на аппаратуре с компьютерным управлением собирать шторы жалюзи. Хорошо бы найти себе таких работников, которые знают английский язык. Где мне найти специалистов со знанием английского языка? Сейчас все полиглоты отправились в бизнес за большими деньгами. Никого из них не заманишь работать на станок, даже с компьютерным управлением.
  - Ты сейчас можешь съездить по своим делам на пару часов. - сказал, Мирзаеву Вахибу, когда мы подъехали к заводу "Металлоизделий". - Если хочешь, то можешь поспать в своём автомобиле. Здесь задержусь. Возможно, что на пару часов. Пока посмотрю и поговорю с директором завода. После еду к себе домой.
  - На час поеду в центр города. - сказал Мирзаев Вахиб. - После буду стоять здесь возле этого завода.
   Мирзаев Вахиб уехал в центр Душанбе. Не пошёл сразу на завод. Решил посмотреть на свой ангар с улицы. Мельников Алексей обещал мне и Отто Йохемсу, что в первую очередь с улицы поставит сетку перед моим ангаром, чтобы пацаны с улицы не били камнями стекла в моем ангаре. Иначе, нет смысла делать вакуумную гигиену в ангаре, так как все компьютеры от пыли тут же придут в негодность. Тогда мне это сложное оборудование придется восстанавливать за свой счёт или отправлять в нидерландскую фирму "Хантер-Даглас" дополнительный алюминий за нанесённые убытки оборудованию этой нидерландской фирме. Когда обошёл заводскую стену со стороны улицы, то вместо защитной сетки перед ангаром, увидел дополнительно разбитые стекла на самом ангаре. Выходит, что никаких работ там не проводили.
   Ведь прошло со времени приезда нидерландских гостей больше четырёх месяцев. За это время можно было завершить все работы в ангаре. Тут даже защитной сетки нет. Надо прямо сейчас разобраться с безобразием на заводе. Вернулся обратно в проходную завода. В первую очередь пошёл посмотреть на работу в ангаре, чтобы было, о чём говорить с Мельниковым Алексеем. Но уже издали увидел, что там никаких работ не проводилось.
   Весь ангар по кругу зарос густым бурьяном. Места разбитых стёкол покрылись потёками ржавчины от металла. Все окна загажены дикими голубями. Выходит, что там голуби вьют свои гнезда по всему ангару. Даже тряпка, об которую вытирал руки, испачканные в солидол, весит на замке и вся обгажена птицами. Значить после нашего ухода никто к этой двери не подходил. Надо Мельникову Алексею разбить морду.
   Во мне все кипело от злости. Это проклятый пьяница, может, испортит мне весь контракт с нидерландской фирмой "Хантер-Даглас". Ведь мог же пройти всего пятьсот метров отсюда и снять нужное помещение в совершенно другом предприятии. Так нет же, послушал этого бывшего министра строительства, Юрия Филимоновича, который гарантировал мне сто процентов поддержки в нидерландском контракте. Теперь нет министерства строительства. Нет сто процентов гарантии. Нет и ангара, который нужен мне под контракт.
  - Можно пройти к Мельникову Алексею, директору вашего завода? - кипя от злости, спросил, секретаршу.
  - Директор только вчера прибыл из-за граничной командировки. - ответила секретарша. - Будет через час.
   Посмотрел на свои часы, стрелки на которых остановились возле девяти часов утра. Как минимум час надо ждать его приезда на завод. В какую командировку мог ездить Мельников Алексей? Если он командировку в Нидерланды пропил. Наверно свои поездки в столицу России, он считает заграничными. Любой предлог выехать за пределы Таджикистана, чтобы там попьянствовать хотя бы неделю. Лучше бы мне передали этот завод вместе с ангаром. Поставил бы на завод управляющим любого своего заместителя. Вполне мог бы с него спрашивать коэффициент полезного действия(КПД). Какой КПД могу сейчас спросить с этого алкоголика, который пропил всю свою жизнь. Как только его все люди терпят?
   Представляю, как тяжело было моей маме, когда мой отец на протяжении многих лет пьянствовал непробудно. У моего отца хоть предлог был на пьянку. Отец весь был в шрамах после войны с немецкими фашистами. Даже это не давало повода отцу пьянствовать и заниматься развратом. Ведь было же много людей после войны, которые пострадали больше моего отца, но не вдавались в пьянку. В Гудермесе рядом с нами жил инвалид войны без обеих ног. Он не пьянствовал. Был председателем колхоза. Имел нормальную семью. Так что все зависит от самого человека, а не от положения, в котором живёт человек в данное время.
   Чего не хватает Мельникову Алексею? Ведь он не участник войн и не имеет ранений. Мельников Алексей даже по возрасту почти мой ровесник. Так что у него нет никакого повода пропивать собственную жизнь. Видимо, это он от жира бесится. Каждый месяц заграничные поездки и презентации в зарубежных фирмах. На чём только его завод держится. Если ничего не выпускает. Даже уборщицы в конторе нет. Всюду грязь.
   Прошло больше двух часов со времени моего приезда на этот завод. Но директора завода до сих пор нет на своём месте. Мирзаев Вахиб давно вернулся из центра Душанбе и спит в своём автомобиле. Лучше бы отпустил его совсем. Толку оттого, что он спит в автомобиле. Может быть, сейчас моим прорабам нужен легковой автомобиль для каких-то служебных поездок. Надо пойти сказать Мирзаеву Вахибу, что доберусь отсюда городским транспортом до своего дома. Пускай поедет к Полтиелову Игорю и у него узнает фронт своей работы на завтрашний день. Мирзаев Вахиб тоже должен оправдывать свою зарплату.
  - Александр! Как рад твоему приезду! - прервал мои размышления Мельников Алексей, входя в приёмную.
  - Как ты приехал? - удивленно, спросил, Мельникова Алексея. - Автомобиля твоего на площадке не видно.
  - У меня давно нет автомобиля. - отмахнувшись, ответил Мельников Алексей. - У меня автомобиль украли ещё в декабре месяце, когда с вами был в Москве. Менты до сих пор ещё ищут мой автомобиль.
  - Ты знаешь, что к тебе приехал ругаться из-за своего бизнеса. - серьёзно, сказал, директору завода.
  - Знаю! Ангар твой не делаю. - отмахнувшись рукой, ответил Мельников Алексей. - Чем могу делать твой ангар? У меня на заводе нет ничего. Ни рабочих. Ни материалов. Всюду одни долги. Скоро буду банкротом.
  - Однако ездить за границу у тебя деньги есть. - разозлился на директора. - Ты мне срываешь выполнения контракта.
  - Во-первых, ты на меня не ори. - разозлился Мельников Алексей. - Во-вторых, в чужой карман не смотри.
  - На тебя орать не буду. - глядя в глаза Мельникову Алексею, тихо сказал. - В карман твой смотреть тоже не буду. Без свидетелей тебе в глаза говорю. Если ты ангар за месяц не сделаешь, то тебя застрелю.
   Мельников Алексей пошатнулся. Стал судорожно глотать воздух. Повернулся от его стола и спокойно вышел из кабинета. Деликатно распрощался с секретаршей Мельникова Алексея и тут же спустился к своему автомобилю. Конечно, стрелять не собирался в Мельникова Алексея. Но если, когда приеду из своей командировки, ангар сделан не будет, то уже точно ему набью морду этому пропойце.
   От него и сейчас прёт рисовой водкой. Видимо был в командировке в Китае или пил соке с японцами. Одинаковый спиртной напиток, лишь изготовлен, в разных странах. Когда был в Гонконге, то меня там угощали таким напитком.
  - Отвези меня домой. - сказал, Мирзаеву Вахибу, когда сел в служебный автомобиль. - День кончился.
   Мирзаев Вахиб сквозь сон посмотрел в солнечное небо и на свои часы, определяя окончание рабочего дня. До окончания рабочего дня было достаточно много времени. Это для меня день уже закончился. Надо собираться в дорогу.
   Завтра в четыре часа надо быть в аэропорту. Пускай водитель тоже отдохнёт, чтобы не проспал отвести меня в аэропорт. После моего отъезда хорошо отдохнёт, ни так сильно он загружен работой. Знаю прекрасно, что когда в командировке, то он в служебной машине своих баранов и Гиссара на колхозный рынок в Душанбе возит. Когда приезжаю с командировки, то машина баранами пахнет.
  - Сейчас езжай домой отдыхать. - сказал, Мирзаеву Вахибу, когда мы подъехали к нашему дому. - Заведи все свои будильники, чтобы не проспал. Вовремя моего отъезда отдохнёшь. В три с половиной возле меня.
  - У меня жена, как будильник. - смеясь, сказал Мирзаев Вахиб. - Каждый час вскакивает маленького ребёнка грудью кормить. Так что если будильники не услышу, то меня жена обязательно разбудит в три часа ночи.
   Мирзаев Вахиб уехал. Тут же пошёл в свою квартиру. Надо до прихода моего шумного семейства все подготовить в командировку и пораньше лечь спать. Не хватало ещё чтобы сам проспал на свой самолёт. На часах в прихожей было час дня. Столько много времени зря потерял у этого пропойца собственной жизни. Мало того, что своей семье мешает жить нормально, он ещё и другим мешает жить нормально. Надо бы его как-то убрать с этого завода. Жалко, что сейчас нет министерства строительства и с Юрием Филимоновичем в ссоре. Завод этот в его ведомстве. Но сейчас не понятно, кто больше хозяин в государственной холдинговой компании "Таджикстрой", Юрий Филимонович и Азимов.
   К Азимову сейчас не подберёшься и с Поносовым тоже сейчас проблема. Придёшь к нему с вопросом, а он пошлёт куда-нибудь подальше. Так что после командировки придется налаживать новые деловые связи в Таджикистане. Может быть, попробовать через министра коммунального хозяйства? Юрий Борисович Костырев со мной не ругался. Со своим старым другом, Юрием Филимоновичем Поносовым, тоже он не в ссоре. Пускай он будет моим посредником в мирных переговорах с Юрием Филимоновичем. Возможно, что все наладится и мы обратно станем такими же друзьями, как много лет подряд. Поссорились ведь из-за пустяка какого-то.
  - Папа! Ты что, в командировку собираешься? - спросила Виктория, входя в квартиру. - Завтра улетаешь?
  - Откуда ты все знаешь? - удивленно, спросил, свою дочь. - Вроде пока ещё никому из вас не говорил?
  - Сорока на хвосте принесла известие. - пошутила Виктория. - видела, как мама рассматривала твой билет на самолёт и плакала. Она все время за тебя переживает, когда ты улетаешь в длительную командировку. Сейчас всюду в мире угоняют самолёты. Вот она переживает, а ты о ней совсем не думаешь никогда.
  - Вот это не правда! - удивленно, возразил. - Каждую командировку ей что-то из-за границы привожу. Твоя мама одевается лучше, чем любая женщина в Таджикистане, а может быть и в Средней Азии.
  - Что твои подарки! - возмущённо, сказала Виктория. - При таких деньгах, как у нас в семье, моя мама может купить себе что угодно не выходя из своей квартиры. Ей только надо позвонить и сделать любой заказ. Все остальное дело техники. Прямо домой привезут все, что она пожелает. Но дело не в этом. Ты уделаешь моей маме мало времени, как женщине. Имею в виду ни ваш секс, а день её рождения 28-го февраля...
  - Ой! Дочка! Совсем забыл! - схватившись за голову, вскрикнул. - До дня рождения подарки дарить нельзя. Плохая примета. Поэтому тебе дам деньги. Ты своей маме от моего имени купишь самый лучший подарок. От своего имени тоже можешь купить своей маме подарок. Но знаю, что с твоей стороны для твоей мамы лучший подарок, это отличные оценки и отличное поведение. Ты хотя бы этим обрадуй свою маму...
  - Постараюсь маме сделать все хорошие подарки. - пообещала Виктория. - Оценки и поведение тоже постараюсь улучшить. Хотя бы к дню рождения своей мамы. Дальше окончательно исправлюсь за это лето.
  - Хорошо! С тобой в полнее согласен. Молодец! - сказал, Виктории. - Но сейчас мне надо собираться.
   Виктория пошла, заниматься своими делами. Открыл маленький кейс. Сложил в него необходимые документы для командировки и смену чистого белья. После чего открыл большой кейс. В маленькое отделение большого кейса положил дополнительную чистую смену белья. Когда все для командировки было подготовлено, то достал сто тысяч рублей в крупных купюрах, подготовленных для длительной командировки.
   Принялся пачки банкнот рассовывать по всем потайным местам своей одежды и обоим кейсам. Чтобы в любом случае, который может произойти со мной где-то в пути во время командировки, у меня могли остаться в наличии деньги в таком размере, чтобы мог без проблем вернуться к себе домой отовсюду. У меня осталось свободное большое отделение в большом кейсе. Туда решил положить мясные консервы для своей тёщи, которая живёт в Перми. Ведь туда еду в командировку. Почему бы не отвести хороший подарок для матери моей жены. По сведениям писем, оттуда. В Пермь очень плохо с продуктами.
   Десять банок тушёнки говядины и десять банок тушёнки свинины поместились в большое отделение большого кейса. Две банки тушёнки говядины и две банки тушёнки свинины положил отдельно в плотный целлофановый пакет. Мало ли что бывает в дороге. Вдруг совсем будет плохо, так этих продуктов мне хватит на четыре дня.
   Вот и пригодилась мне тушёнка, которую купил в Пяндже возле границы. Вскоре мои сборы в командировку закончились. Пошёл плотно поел. Завёл все имеющиеся в наличие в квартире будильники. Сказал Виктории, чтобы её мама спала в любом месте огромной квартиры. Так как мне надо в три часа ночи вставать ехать в аэропорт на самолёт. Сказал дочери чтобы она поцеловала за меня маму и сделала все хорошее на день рождения мамы. Обязательно маме купила хороший подарок. Виктория чмокнула меня в щеку и вытолкала меня из зала в мою спальню. Тут же лёг спать на свою кровать.
  
  2. Зал регистрации.
   В три часа ночи. Едва пикнул первый будильник, как тут же лишил голоса все имеющиеся в моей спальне будильники. Перевёл будильники на шесть часов утра. Осторожно прошел в зал, где спала Людмила на диване. Разложил будильники вокруг дивана, чтобы в шесть часов утра, когда будильники будут визжать. Людмила не отделалась одним движением руки на отключение будильника. После чего Людмила обратно продолжает спать. Когда будильники будут визжать всюду, то Людмила в поисках будильников проснётся окончательно. Конечно, Людмила меня будет ругать за такую шутку, но уже не будет спать до выхода на работу. Зато Виктория будет визжать от восторга, когда увидит, как её мама ползает в поисках будильников.
   Избавившись от будильников, поставил на газовую плиту свой завтрак, а сам пошёл в ванную комнату под душ. Надо окончательно привести себя в норму, прежде чем выходить из дома. В командировке тело, мысли и душа должны быть чистыми, чтобы не наделать каких-нибудь глупостей и не клюнуть на уловки мошенников, которые постоянно крутятся всюду вокруг транзитных людей на всех аэропортах и вокзалах. После принятия душа обратно плотно покушал, чтобы не быть голодным хотя бы до аэропорта "Кольцово" в Свердловске. Дальше видно будет, где мне придется покушать. Не хочется питаться тем, что готовят в аэропортах и на вокзалах. Там всегда далеко не доброкачественная пища. По ресторанам в пути следования, это длительное и слишком дорогое удовольствие. Лучше потерпеть до первой гостиницы и там покушать.
   Одевшись, тепло, как положено, быть на Урале в холод, взял два своих кейса и целлофановый пакет с четырьмя банками тушёнки. Проверил наличие выключенного электричества и газа в квартире. Только после этого вышел из своей квартиры. Замкнул плотно входную дверь и тихо стал спускаться вниз по лестнице, чтобы не разбудить своих соседей по подъезду в столь ранний час. До общего подъёма ещё часа два.
   Последнюю неделю погода в Душанбе была по-весеннему тёплой. Снег по городу всюду растаял. Сейчас на улице было прохладно. С неба срывался дождь со снегом. Зима не спешила сдавать свои позиции. Хорошо, что прихватил с собой зонтик. На Урале все равно будет снег. Москва может встретить меня проливным дождём. В Италии тоже могут быть дожди. Особенно на острове Сицилия.
   Служебный автомобиль уже стоял возле нашего дома. Видимо Мирзаев Вахиб только что подъехал. Когда открыл дверь автомобиля, то тёплый воздух коснулся моего лица. Мы обменялись приветствиями. Поставил оба кейса и целлофановый пакет на заднее сидение. Сам сел на переднее сидение рядом с водителем. На заднем сидении во время поездки по городу можно не пристёгиваться ремнём безопасности. На первом сидении правела безопасности надо соблюдать всегда. Поэтому не люблю ездить на переднем сидении. Несмотря на то, что было всего три часа ночи, все-таки пристегнул себя ремнём безопасности. Правило надо соблюдать всегда. На то они и правила дорожной безопасности, чтобы в пути все были целы.
   Мирзаев Вахиб ни стал петлять на автомобиле по совершенно пустым улицам Душанбе, в поисках короткого и безопасного пути до аэропорта. У нас в запасе было тридцать минут до начала регистрации билетов на самолёт. Езды от моего дома до аэропорта при пустых улицах минут двадцать, даже с остановками у светофоров. Поэтому Мирзаев Вахиб направил автомобиль прямо в сторону улицы Путовского до поворота на проспект Рудаки возле дворца президента. Там обратно стоят танки. Выходит, что ни все спокойно.
   Наш автомобиль медленно повернул вправо на проспект Рудаки прямо под стволами тяжёлых танков и под прицелом снайперов со стороны дворца президента. Как только мы выехали на проспект Рудаки, то водитель увеличил скорость автомобиля. Мы быстро проехали на зеленый свет светофора до самой площади Айни. Возле площади мы притормозили на красный свет. Затем повернули налево. Через пять минут автомобиль уже подъезжал к залу регистрации билетов на самолёт в аэропорту Душанбе. Посмотрел на свои часы. До регистрации на мой лайнер было ещё минут десять. Выходит, что мы доехали от моего дома до аэропорта в Душанбе за двадцать минут через весь город.
   Однако, молодец Вахиб. За это его уважаю, что он всегда дисциплинирован и точен. Поэтому ему прощаю перевозки гиссарских баранов в моем автомобиле. Лишь бы к моему приезду она хорошо чистил свою машину от запаха баранов. У меня видимо аллергия не только на кошек и собак, но также на запахи от баранов. Когда чувствую запах баранов, то у меня опухают руки и лицо. Весь горю и покрываюсь красными пятнами по телу.
  - Спасибо, тебе за хорошую работу. - сказал, своему водителю, когда забрал свои кейсы и сумку из автомобиля. - Только у меня к тебе одна маленькая просьба. Когда приеду из командировки, то ты перед тем как ехать ко мне, тщательно почисть машину от запаха баранов, которых ты возишь в моем автомобиле. У меня на запах баранов сильная аллергия. Уважаю баранов лишь в запахе свежего шашлыка на шампуре.
  - Уловил намёк! - смеясь, ответил Мирзаев Вахиб. - Теперь в твоём служебном автомобиле всегда будет пахнуть только свежим шашлыком на шампуре. Спасибо тебе Раис за все. Счастливого пути. Рахи сафед.
   Вахиб развернул автомобиль по кругу площади возле здания аэропорта и через минуту скрылся за жилыми домами города. Взял свои кейсы с целлофановым пакетом и вошёл в зал регистрации билетов на самолёт. Несмотря на то, что было всего четыре часа утра, зал регистрации был полон людей. Можно было подумать, что все сегодня решили навсегда вылететь из Душанбе. Возможно, что так и было. Гражданская война в республике достала всех. Поэтому русскоязычное население Таджикистана, спешило как можно быстрее, уехать от войны. Даже таджиков, вылетающих много.
   Встал со своими вещами в сторону от толпы возле витринного окна и стал внимательно наблюдать за толпой. На такую огромную толпу людей было всего три или четыре человека милиции. Вот где было раздолье для карманных воров и разных мошенников, которые почти в открытую освобождали улетающих пассажиров от их кошельков и лишних вещей. Большинство пассажиров держали свои билеты и документы в готовности для регистрации. Поэтому пассажиры внимания не обращали, на снующую по залу толпу, которые без конца толкали стоящих в очереди вылетающих пассажиров. Многие пассажиры только в самолёте замечали, что им стало легче от недостающих вещей и кошельков с деньгами. Но уже было поздно что-то предпринимать. Как говорится, самолёт ушёл.
   Даже если пассажиры обнаруживали свою пропажу в зале ожидания, то единственное что они могли сделать, так обнаружить под ногами свои пустые кошельки и выброшенные никому не нужные документы. Вещи у пассажиров воровали довольно редко. Но украденные деньги никому не удавалось найти. Так как в момент кражи вор по конвейеру передавал ворованные деньги своим друзьям. Пока милиция и пострадавший выворачивали карманы у подозреваемого, деньги уже были далеко за территорией зала регистрации билетов на самолёт. Пострадавшему приходилось улетать без денег. Улетающим на постоянное место жительства некуда было вернуться.
   С приобретением билета на полёт в одну сторону пассажир навсегда терял связь с городом и с республикой, где прожил счастливо многие годы, но с начала гражданской войны должен был покинуть это когда-то благоприятное место жительства. Поэтому обворованный пассажир вылетал с пустыми карманами, но с полной надеждой на свою мирную жизнь. Но только никто не мог гарантировать этому горе-счастливцу, что дальнейшая жизнь у него будет прекрасной на новом месте жительства. Ведь все мы уже были иностранцами в тех местах, куда мы собирались ехать на жительство. В таких случаях нас ждал далеко не гостеприимный приём местных жителей.
   Когда у стойки регистрации билетов на мой вылет осталось всего три человека. Карманники потеряли свой интерес к очереди. Переключили своё внимание к новой очереди регистрации билетов на вылет. Взял свои кейсы и под завистливым взглядом карманников отправился к своей стойки регистрации билетов на самолёт. Возле меня карманникам ловить было нечего. Когда встал возле своей очереди в три человека. Два карманника было ринулись в мою сторону. Свои кейсы выставил вперёд себя, а приблизившемуся карманнику показал под нос кулак и сказал ему на ухо, что сдам его ментам со своим кошельком в руках.
   Карманник понял, что тут ему ловить нечего и шепнув что-то на ухо своему напарнику переместился к другой очереди, которая потеряв собственную бдительность уже растопырила свои карманы для воров. После регистрации билетов на полёт, наша очередь постепенно переместилась в зал таможенного контроля вещей перед посадкой на самолёт. Здесь обратно выстроилась огромная очередь. Но карманники никогда не имели интерес к таможенному контролю. Здесь были совсем другие правила досмотра вещей. Тут карманник мог легко проколоться и угодить за решётку на пару лет тюрьмы. Так что таможенная проверка вещей проходила относительно спокойно. В этом месте могла пострадать только случайная контрабанда.
  - Это куда ты везёшь столько много банок тушёнки? - спросила меня дама на контроле, заглядывая в мой большой кейс.
  - У меня в Перми живёт многодетная тёща. - ответил даме. - Вот, везу ей этот подарок к женскому дню.
  - Проходи! Любимец тёщи. - улыбаясь, сказала дама, видимо сама была тёщей. - Больше бы таких зятьёв нашим тёщам.
   Прошел таможенный контроль и отправился в накопитель для пассажиров. Там уже все пассажиры были в сборе. Ждали, только когда за нами приедет транспорт, который отвезёт нас и наш багаж на посадку к нашему самолёту. В накопители было настолько жарко, что многие жалели о том, что торопились сюда. Лучше бы сразу от регистрации и таможенной проверки пройти пешком прямо на лайнер, чем париться тут на регистрации.
   Наконец-то мы дождались, когда служащая аэропорта пригласила нас пройти в специальный транспорт для перевозки нас на посадку в самолёт. В это время на улице вовсю полоскал дождь. Кто первый успел проскочить под крышу в транспорт для перевозки людей, то лишь слегка намочил себя под дождём. Другим пришлось мокнуть под дождём. Так как зонтики открывать, не было смыла. Зонтики только мешали нашему продвижению к специальному транспорту. Как только мы подъехали к своему лайнеру, то все пассажиры, не сговариваясь, побежали от дождя под брюхо самолёта. Только оттуда мы стали перебираться к трапу, чтобы быстрее пройти в самолёт.
   Перед трапом под маленьким зонтиком стояла совершенно промокшая насквозь стюардесса. Девушка кисло улыбалась нам. Совершенно не обращая внимания, на розовые соски своей груди, которые ярко выделялись сквозь промокшую от дождя белую тонкую кофточку и ажурный лифчик, который без дождя показывал прекрасную грудь девушки, придерживая её торчком на виду у всех.
   Стюардесса лишь искоса поглядывала на наши намокшие посадочные билеты на полёт и пропускала нас дальше по трапу в сам самолёт. Внутри лайнера стояла другая совершенно сухая стюардесса. Она коротко рассказывала пассажирам правила посадки на самолёт. Показывал каждому его место в салоне лайнера. Мы тут же спешили по быстрее занять свои места, словно боялись, что места займут другие. Когда последний пассажир вошёл в салон самолёта, следом за ним вошла стюардесса, на ходу с себя снимая совершенно промокшую одежду. Стюардесса зашла за занавеску в свою кабину. Быстро снимая с себя всю одежду, которая до такой степени промокла, что сквозь намокшие трусы отчётливо выделялась её белая попка без единого следа загара. Видимо с такой сумасшедшей работой она и на природе не бывает. Раздевшись наголо, стюардесса быстро надела на себя сменную сухую одежду. Почти одевшись, вдруг, поняла, что за её обнажённым телом страстно наблюдали мужчины из салона самолёта.
   Стюардесса плотно задёрнула за собой голубую занавеску. Продолжила дальше наводить порядок со своим телом и лицом. Мужчины потеряли всякий интерес к занавеске, за которой осталась девушка. Все принялись устраиваться на свои места. Сел на своё место возле иллюминатора. Почти в середине большого салона самолёта. Рядом со мной сел пассажир. По виду дохлому которого, можно было определить экономическое положение в Таджикистане.
   Сосед страстно вдыхал исходящий от меня запах домашней пищи, которая ещё не успела во мне перевариться. Сосед также подозрительно следил за моим целлофановым пакетом, по контурам которого было заметно, что имею там какие-то продукты, которые он давно не видел на своём столе. Не знал, что меня ждёт впереди, поэтому своему соседу не мог предложить содержимое пакета. Оба кейса положил в багажный ящик над местом нашего сидения. Консервные банки в целлофановом пакете оставил у себя в руках. Сел на своё место и посмотрел в иллюминатор. За стеклом все также полоскал дождь. В меня вкралась неуверенность в том, что мы сейчас улетим. Но когда от самолёта отошёл заправщик. Понял, что полет в такую дождливую погоду все-таки состоится. Главное, что в небе нет грозы. Выходит, что в дождливую погоду самолёты летают. Иначе бы тягач не вытаскивал наш лайнер на взлётную полосу. Прошло время "кукурузников" У-2, когда при первом же дожде отменяли полет самолёта на время грозы.
  - Можешь мои завтрак, обед и ужин покушать. - сказал, своему соседу, когда самолёт взлетел в воздух. - Скажи стюардессы, чтобы меня не будили. Мне нужно хорошо выспаться перед своей командировкой.
   Сосед радостно закивал головой, пытаясь выразить свою искреннюю благодарность за ту пищу, которую ему разрешил съесть. Но мне было не до его благодарностей. Мне действительно хотелось спать в дороге. Как только лайнер выровнял свой полет, тут же расстегнул пояс безопасности. Уселся удобнее в своём кресле. Просунул руку сквозь ручки целлофанового пакета, чтобы банки тушёнки не раскатились по салону. Монотонный гул самолёта и давление в ушах от смены высоты полёта нашего лайнера быстро убаюкали меня в кресле. Обратно мне стали сниться мои двойняшки на острове Сицилия. Все те же сцены, связанные с парусниками в бухте. Склон горы, покрытый зеленой травой и редкими деревьями на спуске к бухте. Впервые увидел белоснежную виллу на вершине горы. Все было так отчётливо видно и понятно, что если бы был сейчас на острове Сицилия, то смог бы легко найти это место проживания моих двойняшек.
   Прошло немного времени. Мой сон сменился новой сценой. Теперь мне снились пещеры в горных массивах Гиндукуш и Каракорум. ходил из зала в зал по бесконечным лабиринтам места жизни племени людей-птиц. Мне хотелось, как можно больше понять жизнь племени людей-птиц. Старик ОН вообще никак не общался со мной. Старик ОН постоянно был рядом со мной. Но никак не вмешивался в мои мысли. Мне самому не удавалось разобраться в том, что видел. Ведь все то, что делают в племени людей-птиц и как они живут, имеет какой-то смысл в их жизни. Ни чего так просто не происходит.
   Все вокруг нас имеет смысл. Вскоре мне приснился какой-то другой сон, совершенно не связанный с тем, что мне уже было когда-то известно в моей жизни или когда-то это видел во сне. Мне хотелось это явление как-то осмыслить самому без подсказки Старика ОН, который иногда вмешивался в мои размышления и наводил меня на правильный путь моих мыслей. Видимо, это у меня наступил тот порог моего размышления, когда должен все понять сам. Мне бы только оттолкнуться от чего-то. Тогда пойму происходящее вокруг меня в действительности. От нагромождения мыслей идёт голова кругом. Мне становиться как-то не по себе. Сажусь на что-то и прикрываю лицо руками. Моя голова идёт кругами. Становится такое состояние, словно переворачиваюсь.
  
  3. Заброшенное измерение.
   Наконец-то мне становиться легче. Открываю глаза и обнаруживаю себя ни в самолёте, а где-то на вершине большого холма, который покрыт зеленой травой. У меня в руках все тот же целлофановый пакет с четырьмя банками тушёнки. Первое мгновения думаю, что это мой сон. Но когда лёгкий ветерок обдул мое лицо, то сразу все понял, что нахожусь в каком-то другом измерении жизни. Возможно, что именно в том измерении жизни, в которое так страстно хотел попасть. Теперь у меня есть возможность ни во сне, а наяву познать все то, во что окунулся ни только своими мыслями, но и реальной плотью своего существа. Только бы мне не тронуться своим разумом от такого быстрого перехода из одного измерения жизни в другое измерение жизни, в котором, возможно, что ещё никто из обычных людей не был. Поэтому мне нужно сохранить свои чувства в полном восприятии той действительности, в которую неожиданно угодил.
   Осторожно огляделся и увидел впереди себя странную картину совсем не реального восприятия. Передо мной в долине был странный город, который даже городом трудно назвать. Просто причудливые фигуры каких-то фантастических форм макета или фор-эскиза. Но только в натуральную величину. По несколько сот метров в высоту и в ширину столько, сколько могли видеть мои глаза. Просто какой-то гигантский мегаполис. Вот только самым странным было то, что в этом мегаполисе ничего движущегося и ничего живого не было. Словно это все в действительности построили как диораму чего-то в натуральную величину и по какой-то причине оставили здесь. Точно также как храм в котловане горного массива Каракорум или каменный город Петра в Иордании. Мало ли таких неизвестных никому городов. Только в одной Индии в джунглях можно найти города, которые совершенно неизвестны людям. Может быть, в такое место на земле меня забросило это неизвестное измерение жизни. Надо мне подойти поближе и посмотреть на все то, что там находится. Нужно мне своим разумом проникнуть в то понятие другого измерения жизни, в котором нахожусь. Возможно, что там кто-то живёт. Не может быть, чтобы здесь не было жизни. Ведь дышу и живу. Есть атмосфера. Ветерок слабый дует. Травка зелёная растёт. Не может быть, чтобы жизни здесь не было.
   Поднялся с бугорка, на котором сидел, стал спускаться вниз к строениям, расположенным в долине. Не прошел километра, как мое удивление возросло. Среди зеленой травы и бурьяна мне стали попадаться какие-то проржавевшие механизмы величиной с мой рост и больше. Не мог разобраться в их применении, но то, что они когда-то двигались, то это можно было понять. Это были ни станки или приборы, которые что-то выпускаю, а именно машины различных форм и различной обтекаемости, какую только могла придумать разумная фантазия. Но только кто был хозяин этого всего? Какие люди или разумные существа обитали в этом измерении жизни? Почему тогда люди покинули это измерение жизни? Какая-то тут была причина.
   На смену разбросанным ржавым и гнилым машинам приходят такого же вида строения, которые, как машины, неизвестно из какого материала изготовленные и неизвестно какое применение имели. Вперемежку с бетоном, металлом и пластиком, здесь присутствую в своём большинстве какие-то полимерные и синтетические материалы, которые мне совершенно неизвестны. Даже в таком заброшенном состоянии эти причудливые формы вызывают у меня душевный и зрительный восторг. Трудно представить, как могли разумные существа создать нечто такое, что даже мой разум не может воспринять в действительности. Вот только для чего все это создавали, если этим сейчас не пользуются?
   Если бы здесь была эпидемия, то мог бы встретить множество скелетов или хотя бы кладбища. Но тут даже нет никаких признаков живых существ. Хожу мимо этих гигантских строений. Но боюсь в них входить. Как бы они не оказались ловушками, как та пещера-ловушка в горах Афганистана, куда мы угодили всей группой. Там нас спас представитель племени людей-птиц, мой друг волосатый Миша. В этом заброшенном измерении меня никто не спасёт. Именно в заброшенном измерении. Как это сразу не догадался. Это измерение просто забросили разумные существа.
   Здесь не было никакой эпидемии. Скорее всего, общество разделилось на два вида жизни, которые не могли существовать вместе и раздельно на одной территории, в одном измерении. Видимо, что по этой причине они разом покинули это измерение жизни. Как же глубоко могло зайти это разногласие, что они сами не могли себя переломить? Куда тогда они делись? В каких измерениях жизни, они живут или на каких планетах?
   Может быть, они также как племя людей-птиц, осознав глубину своих племенных ошибок, превратились в генофонд чьей-то жизни или стали эталоном лучшей жизни для других измерений жизни на Земле. Хотя бы что-то они оставили о себе, чтобы хоть как-то смог понять назначение их существования в этом измерении жизни.
   Здесь нет ни рекламы, ни вывесок, ни надписей, которые говорили бы мне о чём-то. Все здания кроме причудливых форм ещё имеют какие-то причудливые знаки и символы, которые что-то обозначают. Именно что?
   Возможно, что когда этот город жил, то он светился этими знаками и символами, обозначая что-то для тех, кто находился среди этих фантастических форм и строений этого измерения жизни. Надо что-то найти такое, что можно забрать с собой в своё измерение жизни и там позже осознать это. Не знаю, как это осознать во времени? Надо мной нет никакого естественного светила, чтобы понять движения времени. Часы на моей руке не работают. Наверно в батарейке закончился заряд. Надо будет в Свердловске купить батарейку для этих часов.
   О чём думаю? Мне неизвестно, как выберусь из этого заброшенного измерения жизни, а сам уже мечтаю о своём измерении жизни. Какая-то ерунда в голову лезет. Можно подумать, что сейчас на каком-то транспорте перееду из одного измерения в другое. Наверно мне надо вернуться на ту полянку своего исхода и оттуда подумать, как мне вернуться обратно в своё измерение жизни.
   Ведь есть какой-то переход на планете Земля из одного измерения жизни в другое измерение жизни. Раз как-то сюда попал, так должен как-то отсюда вернуться обратно в своё измерение жизни. Жалко только, что ничего с собой не возьму из заброшенного измерения жизни в своё измерение жизни. Здесь всюду все гнилое и ржавое огромных размеров. Такого добра в нашем измерении на мусорных свалках полно.
   Может быть, это тоже мусорная свалка заброшенного измерения? Тогда где тут бомжи? Где мальчишки и девчонки в поисках приключения? Ведь не может быть такого, чтобы в мире разумного не было любопытных глаз, которые снуют всюду, где только имеется жизнь или движение природы жизни.
   Вдруг, почувствовал, что кто-то следит за мной из почти сгнившей причудливой машины. Осторожно посмотрел в ту сторону и действительно в тёмном прорезе машины увидел блеск любопытных глаз, которые удивленно смотрели на меня. Мне не хотелось спугнуть это разумное живое существо. Среди этой грязи, с которым слилось это любопытной существо, ничего не мог разглядеть кроме любопытных моргающих глаз. Тогда медленно приблизился к этой щели с глазами.
   Но не успел вглядеться в этот разумный образ в другом измерении жизни, как, вдруг, вместо любопытных глаз в расщелине появилась замызганная детская рука с прозрачным шариком на грязной ладони. Взял этот прозрачный шарик, который оказался обыкновенным шариком из органического стекла с какими-то извилинами там внутри самого шарика. Всего несколько секунд смотрел на шарик. Потом глянул в тёмную расщелину, где были любопытные глаза и откуда появилась эта замызганная детская рука с шариком на грязной ладони. Но там никого не было.
   Тогда осмелел и заглянул в саму причудливую машину. В машине никого не было. Словно мне это показалось. Осмотрел все вокруг этой прогнившей ржавой машины. Но здесь никого вообще рядом не было. Не мог уйти отсюда без подарка этому разумному взгляду из неизвестного мне измерения. Пошарил в своих карманах. Но кроме собственных документов и пачек банкнот в карманах больше ничего не было.
   Тогда открыл целлофановый пакет. Достал оттуда одну банку тушёнки говядины и одну банку тушёнки свинины. Поставил обе эти банки сверху на ржавую машину. Откуда только что получил подарок от неизвестного мне разумного существа, этого неизвестного измерения жизни, которое осталось мне тайной. Мне не хотелось испугать ещё раз любопытное существо. Поэтому, не оглядываясь, стал подниматься на эту поляну, откуда спускался в долину.
   Пока шёл медленно вверх, то чувствовал, как за мной следят любопытные глаза. Когда прошел метров сто, то из-под руки осторожно посмотрел в сторону ржавой машины. Моих банок тушёнки там не было. Выходит, что малец был где-то рядом. Как только отошёл на безопасное для него время, то он тут же воспользовался моментом, прихватив с машины, оставленные мной для него подарки. Искренне был ряд, что хоть что-то осталось в подарок от меня в этом неизвестном измерении, которое оказалось ни так уж заброшенным, как посчитал с первого взгляда. Возможно, что где-то совсем рядом, близко за вершиной соседней горы находится мига полис, до которого просто ещё не дошёл.
   Но, наверно, и без того сильно загостился в этом неизвестном мне измерении жизни. Надо спешить обратно в своё измерение жизни. Ведь совсем не знаю, сколько обычного времени своего измерения потерял тут. Может быть, что там уже давно прошли годы. Меня похоронили, как дедушку Гурея. В то время, как болтаюсь в других измерения жизни и до сих пор не представляю, как сейчас буду выбираться отсюда в своё измерение жизни.
   Когда добрался до полянки своего исхода в долину, то вокруг все также было равномерное состояние света без естественного света над головой. Под ногами была все та же помятая мной трава. Вокруг была такая тишина, какая бывает в нашем измерении летом во время сумерек. Когда природа находится на границе между днем и ночью. В это время животный мир дня укладывается спать на ночь, в то время, как животный мир ночи ещё не проснулся. Поэтому наступает такой момент тишины, что трудно понять есть рядом жизнь или нет. Все разом замолкает и над головой однообразный свет без светила над головой. Как в песне "наступает сумерек тень, то ли ночь, то ли день".
   Возможно, что в этом измерении тоже наступили сумерки. Поэтому вокруг такая неопределённость во времени и полная тишина во всём измерении жизни.
   Сел на полянку, как сидел раньше, когда открыл тут глаза и увидел этот удивительный мир другого измерения жизни. Мне хотелось с этой высоты внимательно посмотреть кругом, чтобы увидеть хоть одно живое существо, которое обитает в этом измерении жизни. Не может этот мальчуган жить здесь один. Раз есть ребёнок, то где-то есть его родители, которые станут искать своего блудного любопытного дитя. Ведь нет ни в каком измерении разумных родителей, которым было бы все равно, где пропадает его ребёнок. Независимо от того, сколько лет этому ребёнку. Для любых родителей ребёнок в любом возрасте остаётся ребёнок.
   Не знаю, сколько прошло времени моего нахождения на этой безымянной высоте. Вокруг меня совсем ничего не изменилось. Все также постоянная тишина и все тоже состояние неизменившихся сумерек между днем и ночь. Внизу также стоят фантастические формы заброшенных строений. Даже ветерка вокруг меня нет, словно его вообще тут не было. Меня достало полное безразличие и потянуло ко сну. Склонился головой к себе на колени и сразу уснул. Мне обратно стали сниться мои двойняшки на острове Сицилия. Стал внимательно всматриваться в окружающую панораму природы. Старался, словно сфотографировать своим зрением и разумом все то, что окружает моих двойняшек.
   Возможно, что когда-то прилечу сюда на самолёте и сразу отыщу своих детей. Нельзя так жить, когда родители и дети не знают о существовании друг друга. Чтобы не произошло в мире различных измерений жизни, но родственники не должны забывать друг друга. Особенно близкие родственник, такие, как отец и мать с одной стороны, а их дети, с другой стороны. Все равно, каким путём появились дети на этот свет. В законном браке или нет. Все это только формальности. В любом случае, дети рождаются только по любви. Поэтому, никогда не стоит забывать своих детей. Ведь твои дети плоть твоя. В своих генах твои дети передадут через многие поколения твой образ, твою плоть. Ты всегда должен знать, что у тебя есть дети, где бы они ни проживали за время твоей жизни.
   Скорее бы мне увидеть своих детей, которые живут на острове Сицилия и тех, которые живут в Душанбе. Надо как-то свести их вместе хотя бы на нейтральной территории в Москве. Это будет самый лёгкий и совсем быстрый метод встречи без особых формальностей оформления документов. У моих двойняшек из Сицилии имеется виза в Москву. Моим душанбинским детям визу в Москву вообще не нужно. Достаточно сесть на самолёт в аэропорту Душанбе. Через четыре часа лайнер приземлиться в аэропорту "Домодедова" в Москве. После чего весь город у ног моих пятерых детей, которые могут наслаждаться красотами российской столицы и неожиданным знакомством между собой. Представляю, это сколько удивления и неожиданности будет при знакомстве между моими детьми.
   Мне долго снились мои сны про моих детей, о существовании которых мне было известно. Может быть, что по молодости наследил и в других местах? Ведь сколько у меня было женщин от первой встречи и до женитьбы, уже сам не помню точно. Если после каждой ночи, которую переспал с женщиной, она была беременна, то у меня наберётся не один десяток детей. Теперь их не отыщешь вообще по белому свету. Как все-таки сложна и запутана эта наша жизнь, что после, когда наш разум созревает, мы пытаемся распутать этот клубок запутанных событий и мыслей, которые набрались за наши прошедшие годы жизни. Так трудно понять и разобраться в наших поступках, совершенных нами в не зрелые годы нашей прошлой жизни.
   Видимо в этом есть смысл понятий двух человеческих жизней. Когда мы живём в одной жизни нашего становления и после живём в другой жизни, в которой пытаемся разобраться в совершенных нами поступках прошлой жизни. Отсюда можно сделать вывод, что у человека есть множество жизней также, как и множество измерений человеческих жизней. Мы просто не замечаем, как переходим из одной своей жизни в другую. Так же как переходим из одного измерение жизни в другое измерение жизни. Мы так сильно увлечены своими повседневными проблемами, что совсем не замечаем перемен в самих себе. Только спустя многие годы, мы словно проснувшись, оглядываемся обратно и пытаемся разобраться в том, что однажды совершили по своей глупости или по своему наивному мышлению ещё совсем не созревшего разума.
  
  4. Брошенная граната.
   Вдруг, кто-то меня толкнул в бок. Открыл глаза и обнаружил себя обратно в салоне самолёта на своём месте. По объедкам на подвесном столике соседа понял, что в самолёте уже кормили. Выходит, что мы летим не меньше двух часов. Пролетели, примерно, половину пути. Полет где-то над территорией Южного Казахстана. Осталось перелететь северную часть Казахстана, а там до Свердловска совсем близко. Посмотрел в иллюминатор. Но кроме облаков за стеклом иллюминатора ничего не было видно. Облачность такая плотная, что даже лучи солнца, едва пробиваются к нашему лайнеру. Наверно ниже нас всюду идут дожди. Так как над самолётом белые облака, а ниже лайнера всюду темно-серые дождевые облака. Лишь бы над Уралом не было сильных дождей. Хотя там сейчас дождей не должно быть. Над Уралом дожди начинаются только после Женского дня 8-го Марта. Сейчас последняя неделя февраля месяца. До женского праздника ещё две недели. Так что наш самолёт свободно долетит до аэропорта "Кольцово" в Свердловске.
   Сосед больно толкнул меня в левый бок. Хотел, было спросить у него, зачем он это делает. Но когда посмотрел на его лицо, то перепугался от его ужасной гримасы. Это было лицо не человека, пережившего голодные годы гражданской войны в Таджикистане. На меня смотрело лицо человека только что посетившего ужасы ада. Можно было подумать, что рядом со мной сидящий человек едва не угодил в кипящую смолу или его, сейчас собираются зажарить на вертеле, как шашлык, над огромным костром ада.
  - Они нас будут грабить. - прошипел сосед по салону самолёта, показывая глазами куда-то вперёд сидений. - Может быть даже убьют?
  - В пистолете на всех патронов не хватит. - зевая, пошутил над соседом. - Зря разбудил меня.
  - Вы зря сомневаетесь. - серьёзна сказал попутчик. - Они двигаются в нашу сторону.
   Посмотрел вперёд и увидел, как двое вооружённых пистолетами мужчин в масках освобождают карманы и вещи пассажиров, от иностранной валюты и драгоценных украшений. У меня в кармане было всего не больше двухсот долларов. Ни такие уж огромные деньги для меня. С ними не жалко проститься ради жизни. Никаких украшений из драгоценных камней и золота на мне не было. Даже обручальное кольцо не ношу.
  - Какие требования нам, выдвигают грабители? - почти шёпотом спросил, своего попутчика.
  - Грабители требуют только иностранную валюту и драгоценности. - прошептал мой сосед по самолёту. - Они настаивают, чтобы лайнер посадили в ближайшем аэропорту за границей. Иначе взорвут самолёт вместе с нами.
  - Ближайший аэропорт за границей, это Урумчи в Китае. - сразу, определил. - Туда столько же лететь, как до Свердловска. Но там им ничего не светит хорошего. Китайцы их расстреляют вместе с нами и с самолётом. Для миллиардного населения Китая, двести человек пассажиров с самолётом и грабителями, все равно, что два человека на всю Среднюю Азию. Так что нас с тобой ничего хорошего не ждёт.
   После моих слов сосед по самолёту стал дрожать, как последний осенний лист на засохшем дереве. По глазам мужчины потекли слезы. Он стал реветь, как провинившийся мальчишка, которому сейчас всыплют хорошего ремня за его поганые поступки. Видимо его в детстве сильно секли, раз так он сильно страдает. У меня тоже нервы были ни к чёрту. Подходило время стресса. В такой ужасный момент человек готов на все, лишь бы выжить. Но что сделаешь сейчас на высоте десяти километров, когда перед тобой до зубов вооружённые грабители, а в кармане всего двести долларов наличными. В то время, как на счетах моей фирмы десятки миллионов долларов и сотни миллионов рублей. Не говоря о недвижимости, которая исчисляется многократными размерами против суммы на счетах предприятия в разных банках России и Таджикистана.
   Пока мы с соседом по самолёту находились в стрессовом состоянии, грабители увлечённо продолжали облегчать вещи, карманы и кошельки пассажиров, от иностранной валюты и разных драгоценностей. Документы и рубли просто выбрасывали на головы обезумевших от страха пассажиров самолёта. Кому нужны эти "деревянные" рубли, которые уже в самой России так обесценились, что все товары сейчас в России считают ни в рублях, а в долларах. Поэтому и грабители брезгливо выкидывают рубли из кошельков.
   Вот скоро грабители доберутся и до нас. Надо было заранее приготовить доллары, чтобы они своими грязными руками не рылись по моим чистым кармана. Испачкают мой костюм. Неприлично бизнесмену ходить в грязной одежде. Все-таки не бомж, а "новый русский" в Таджикистане. Русская элита среди азиатов, которые с уважением относятся ко мне. Так как их обеспечиваю работой и продуктами. Теперь вот эти самые уважающие меня азиаты с огромным уважением будут выворачивать мои карманы.
  - Ты что зажал в левой руке? - знакомым голосом, спрашивает меня грабитель в маске. - Покажи, это мне. Тоже хочу иметь это...
  - Это мой талисман от друга. - ответил, грабителю, пытаясь узнать его по голосу. - Его мне подарили...
   Не успел договорить свою речь. Когда разжал свой левый кулак, то на моей ладони оказался подарок ребёнка из другого измерения жизни. Тот самый прозрачный шарик из органического стекла с замысловатыми извилинами внутри самого шарика. Едва увидел у себя на ладони этот обычный шарик, как он тотчас стал издавать какие-то странные лучи.
   Тотчас в самолёте погас свет. За стеклом иллюминатора тоже стало темно, словно самолёт попал в какой-то чёрный тоннель. Откуда в небе может быть тоннель? Это скорее чёрная дыра, о которой так много говорят учёные физики.
   Они говорят, что эта чёрная дыра втягивает в себя все, что находится в космосе. Оттуда никто и ничто никогда не возвращается. Черные дыры в космосе имеют такую огромную силу притяжения и такую массу плотности, что ничто не может сравниться с массой и силой черных дыр. Такие черные дыры могут засосать в себя даже массу нашей вселенной вместе с нашим солнцем и звёздами планет вокруг нашего солнца. Включая, планету Земля, вместе с нами...
   На какое-то мгновение, совершенно поражённый удивительным сиянием. Этого, обычного на вид, прозрачного шарика из органического стекла. Совсем никак не обращал внимания, на то, что происходит вокруг меня. Да и обращать внимание не было на что. Видел только сияющий шарик на моей ладони. Все вокруг меня было поглощено плотной темнотой, чёрной, как смола, сквозь которую не пробивалось даже сияние этого шарика. Можно было подумать, что во всей вселенной существует только этот сияющий шарик на моей ладони и вокруг больше ничего. Даже меня нет рядом с этим сияющим шариком. Существует лишь мой разум, который обладает собственным зрением, совершенно не зависящим от моего тела и моей жизни.
   Вдруг, почувствовал, что все вокруг меня и в том числе сам, проваливаемся куда-то в безмерную бездну. В страхе за потерю этого изумительного сияющего шарика резко захлопнул ладонь. В тоже мгновение включился в салоне самолёта свет. За стеклом иллюминатора появился свет солнца, самолёт прекратил проваливаться в бездну.
   Быстро выровнял свой полет. Оглянулся вокруг себя. Обнаружил, что все в лайнере находятся в бессознательном состоянии. Словно их отключили чем-то таким, как электрический шок. Без сознания находились и наши грабители, которые валялись в проходе между кресел салона самолёта. Пистолеты находились рядом с грабителями. Всюду были разбросаны вещи, деньги и документы пассажиров. Никого из служб самолёта не было видно. Можно подумать, что лайнер летит сам по себе. Прошло несколько секунд после того, как закрыл ладонь с этим удивительным сияющим шариком.
   Постепенно в салоне самолёта стали все приходить в себя. В любое мгновение могли прийти в себя и наши грабители. Надо было принимать какие-то меры, чтобы захватить и обезоружить грабителей. Иначе все обратно повторится. Мог бы это все сделать сам, но у меня заняты обе руки. В одной руке банки тушёнки в целлофановом пакете, перекинутый через запястье правой руки.
   В другой руке у меня этот удивительный шарик из органического стекла. Чтобы мне освободить обе руки, то надо разжать левую руку с шариком. Не знаю, какие последствия будут, после того как шарик обратно проявит свою активность. Может быть мы все сразу погибнем. Мало того, этот мой сосед по месту в салоне самолёта все ещё находится без сознания. Чтобы мне добраться через него до грабителей с оружием. Надо в первую очередь освободить соседа от столика с остатками пищи. Столик прикреплён к ручкам сидения соседа. После чего отстегнут сам ремень безопасности соседа. Поднять соседа с его места. Только после этого можно пройти к грабителям.
   Когда грабители стали приходить в себя, то с обеих сторон салона самолёта в сторону грабителей побежали два накаченных парня. Видимо, это были охранники самолёта из спецназа, которые сами же проморгали этих грабителей, которые ухитрились проникнуть на борт самолёта вместе с оружием и взрывчатыми веществами. Хотя, о чём думаю, когда во всём Таджикистане такой всеобщий балаган до сих пор. В таких условиях в республике уже давно украли бы атомную бомбу, если б конечно она была в Таджикистане. Так что тогда можно думать об обычном грабеже пассажирского самолёта. Грабители ещё не успели, как следует очухаться, как на них напали парни из спецназа. В проходе между рядами кресел в салоне самолёта завязалась драка между грабителями и охранниками из спецназа.
   Небольшая потасовка с мордобитием и какими-то сложными приёмами рукопашного боя, закончилась в пользу охранников из спецназа. Обеим грабителям заломили руки за спину. Надели на них наручники. В этот самый окончательный момент захвата грабителей. У одного грабителя с пояса сорвалась граната, которая покатилась в проходе между рядами салона самолёта. Ничего тут особенного не произошло. Гранату можно было просто поднять.
   Но в то самый момент, как только граната прекратила своё движение в проходе между кресел, из гранаты со звоном вылетела чека предохранителя на взрывателе. Граната подпрыгнула к верху. Девушка, сидевшая рядом у прохода. Следила за полётом гранаты, в то самое мгновение, когда вылетела чека из гранаты, вдруг, схватила летящую гранату прямо рядом у своих коленей. Крепко руками зажала место растяжки взрывателя на рукоятке гранаты. Взрыва гранаты не произошло.
   Наверно все, кто видел эту сцену с гранатой, в одно мгновение побывал в гостях у своих предков. Просто чудо, как это не успел сработать запал в гранате. Ещё бы одно мгновение, и мы вместе с самолётом разлетелись в воздухе на разные куски. Кроме взрыва этой гранаты, могли сразу с детонировать на самолёте другие взрывчатые вещества, которые находились у грабителей. Мало того, после разгерметизации лайнера, потоком воздуха могло разорвать весь самолёт. Плюс ещё горючее, имеющееся на борту самого самолёта.
  - Молодец! - спокойно, сказал охранник спецназа, подойдя к девушке с гранатой в руках. - Пока крепко держи гранату. Сейчас найду чеку. Вставлю её обратно. Нет, лучше с тобой поменяемся руками на гранате.
  - Гранату никому ни дам, пока мы не сядем на землю. - решительно, сказала девушка. - Сажайте самолёт на ближайший аэродром.
   Спецназовец передал требования девушки с гранатой через своего напарника в кабину пилотов. Затем вместе с девушкой, держащей в руках гранату, спецназовец осторожно перешёл в хвост самолёта. Там сел на приготовленное специально для них широкое кресло. Спецназовец сел в кресло. Посадил у себя между ног девушку с гранатой в руках. Крепко обхватил руки девушки с гранатой своими мощными руками. Затем попросил своего напарника крепко затянуть их руки жгутом. Тем временем самолёт уже шёл на посадку. Куда сажали лайнер, этого никто не знал. Собственно говоря, разницы не было, куда сядет наш самолёт. Главное, чтобы мы все остались живы. Этой девушке прямо при жизни надо поставить памятник за наше спасение. Если конечно мы ещё спасёмся. Ведь мы не знаем, какой нам сюрприз приготовили эти грабители. Кроме того, сама граната ещё не обезврежена и в любое мгновение может взорваться. Так что нам ещё придется подождать со своим окончательным спасением.
   Пока самолёт готовился к посадке на землю, стюардессы сказали всем пассажирам второго салона переместиться на свободные места в первый салон. Наверно, надо было на случай безопасности при посадке самолёта на землю. Вдруг, при жёсткой посадке самолёта на землю сработает взрыватель гранаты. От взрыва гранаты оторвёт заднюю часть самолёта. В таком случае погибнут два человека. Спецназовец и девушка с гранатой в руках. Остальные двести с лишним пассажиров и команда самолёта останутся живыми.
   Возможно, что посадка самолёта проходила считанные минуты. Но так думаю, что для всех людей, находящихся на борту этого самолёта, каждая минута казалась для них целой вечностью. Все были в таком напряжении, что любая помеха в посадке самолёта могла быть последней секундой в жизни любого человека. Просто сердце человека не камень и могло разорваться от внутреннего напряжения в сжатом, как пружина, человеческом теле. Может быть, что даже при самом удачном исходе многим пассажирам понадобится медицинская помощь или ближайший морг для погибшего от такого ужасного стресса обычного человека.
   Когда самолёт стал идти на прямую посадку в сторону аэродрома, то посмотрел в стекло иллюминатора. Никаких признаков города или аэропорта не было видно. Всюду за бортом самолёта только солончаки и голодные степи Казахстана. Видимо самолёт сажали на какой-то запасной или военный аэродром. По рассказам очевидцев в Казахстане множество военных и запасных аэродромов. Так как здесь рядом находится космодром Байконур. Большинство космических кораблей садятся в огромных степях Казахстана. Мои предположения оправдались, когда за бортом самолёта при посадке стали мелькать небольшие постройки из красного кирпича и длинный забор с колючей проволокой с редко поросшими деревьями вокруг забора.
   Выходит, что так и есть. Мы сели на запасной аэродром. Вряд ли такой огромный лайнер будет садиться на узкую и короткую полосу военного аэродрома. Просто разбега самолёту не хватит на взлёт. Как только самолёт окончательно остановился, стюардесса сказала всем пассажирам оставаться на своих местах. Теперь никому ничего не угрожает. В это время к задней двери самолёта подъехала специальная машина с подъёмным трапом.
   По трапу спустились спецназовец и девушка с гранатой в руках. Чуть в стороне от самолёта стоял огромный бетонный круг колодца канализации. Видимо его сюда привезли специально к нашему самолёту.
   Бетонное кольцо было высотой, примерно, в полтора метра. Спецназовец и девушка с гранатой в руках подошли к этому бетонному кругу, который стоял ни на бетонной посадочной полосе, а на мягком грунте слегка утопленный какой-то тяжестью в землю. Спецназовец и девушка положили свои руки на край этого бетонного круга. Два офицера подошли к ним. Сняли жгут на их руках.
   Затем офицеры удалились в сторону от бетонного круга. Спецназовец и девушка разжали руки. В тот же миг оба упали на бетонную полосу рядом с бетонным кругом. В это мгновение раздался сильный взрыв, который было слышно в салоне самолёта через открытую дверь. Из бетонного круга кверху полетели куски земли и бетона. Какое-то мгновение все находились в укрытии, но как только все стихло, к спецназовцу и девушке из-за нашего самолёта побежали санитары в белом. Спецназовцу и девушке стали оказывать медицинскую помощь.
   Видимо приводили в порядок их отёкшие руки, в которые длительное время плохо поступала кровь от напряжения под туго замотанными бинтами. Но через пару минут все было восстановлено с кровообращением. Спецназовца и девушку стали поздравлять с удачным завершение их подвига у нас в самолёте.
   Сидел у иллюминатора и думал, что за этот успех от предотвращения гибели самолёта и пассажиров, надо в первую очередь поздравить того разумного мальца из другого измерения жизни. Если бы не его удивительный шарик, то вообще неизвестно чем бы закончился этот террор с ограблением нашего самолёта. Только после этого разумного мальца с другого измерения жизни, можно было поздравить меня с открытой и закрытой ладонью, которая держала этот шарик. Лишь после этого можно оценить поистине героический поступок девушки, которая успела схватить невзорвавшуюся гранату и смогла её удержать до последнего мгновения. Что же касается вообще спецназовцев, охраняющих самолёт, то их надо гнать в три шеи за такую работу. Когда они допустили, чтобы в самолёт смогли проникнуть вооружённые до зубов грабители.
   Как только со взрывом все закончилось, в салон самолёта зашли несколько человек в штатском и офицеры общевойсковых частей с собакой. Стали каждого человека тщательно обыскивать и только после этого выпускать по трапу из самолёта. Возле лайнера на бетонной полосе открыли армейскую ролевую кухню. Стали нас кормить армейской пищей. Погода была прохладная, но совершенно без осадков. Палатку и навес для употребления пищи не ставили. Рядом с полевой кухней расставили складные армейские столики и стулья. Но никто из пассажиров самолёта садиться ни стал. Достаточно насиделись в салоне самолёта. Зато армейскую пищу ели все с огромным удовольствием.
   Скорее это ни голод толкнул нас к армейской пище, а ностальгия по былой армейской службе. Так как подавляющая часть пассажиров самолёта были возрастом больше тридцати лет. Когда-то все служили в советской армии. Нам было, что вспомнить о своей службе в армии. Лично для меня то были самые интересные годы становления, как зрелого человека и мужчины. Пока мы ели перловую кашу с тушёнкой и запивали пищу обычным армейским чаем из гранул, в салоне самолёта проводили тщательный обыск. Из салона вычистили все подчистую, даже коврики и дорожки. Можно было подумать, что в салоне самолёта появилась какая-то опасная вирусная зараза, которая убивает людей. Поэтому экстренно посадили лайнер на запасной аэродром, чтобы не заразить большой город. Сейчас все тщательно вычистят из салона. После чего нас пригласят на посадку в самолёт. Лайнер чистили часа два. За это время нас успели хорошо накормить из армейской кухни.
   После чего каждого стали приглашать к столу с выброшенными из самолёта вещами и предлагали каждому забрать свои вещи. У кого и пассажиров кейсы и чемоданы были замкнуты, те открывали свои вещи в присутствии гражданских и показывали им, что находится в их вещах. Когда подошла очередь к моим кейсам, то в первую очередь достал из маленького кейса свои командировочные документы, в которых в подробной форме было расписано все, что имелось в моих кейсах и могло оказаться подозрительным во время таможенного досмотра моих кейсов вещей. Даже на банки с тушёнкой оформил документы, в которых указывал, что везу банки с тушёнкой к своей тёщи в голодающий Пермь, указывал адрес своей тёщи.
  - Однако, ты парень шутник. - сказал мне, мужчина в гражданской одежде. - Вас чуть на тот свет не отправили, а у тебя в документах такие шуточки записаны. Вижу, что ты не глупый человек. Поэтому у меня к тебе есть серьёзный вопрос насчет происшедшего. Что случилось у вас в салоне самолёта во время ограбления? Вы отсутствовали на радарах в течении двадцати минут. Затем появились почти в километре от земли.
  - Вам отвечу так, как понимаю сам. - стал отвечать, гражданскому. - В психушку меня не отправляйте. Если мой ответ вам окажется непонятен, то вы примите его как шутку во время чумы. Так думаю, что вовремя нашего ограбления, мы совершенно случайно попали в тоннель перехода из одного измерения жизни в другое измерения жизни. Грабёж тут был совсем не причём. Не знаю, как другие пассажиры, но сам лично был в норме. Когда мы летели сквозь этот тоннель. Отчётливо ощущал полную темноту, какая бывает в не освещённом тоннели. Самолёт тоже был полностью отключён, не было света.
   Только было какое-то непонятное мерцание в начале тоннеля и в конце тоннеля. Когда самолёт проскочил тоннель, то он несколько секунд просто падал. За это время упал на несколько километров вниз. Затем двигатели включились. Автопилот выровнял полет самолёта. Почему говорю автопилот, а не лётчики? Так это потому, что когда мы выскочили из туннеля, то все в самолёте были без сознания.
   Не могли же пилоты в бессознательном состоянии управлять своим самолётом. Поэтому управление лайнером взял на себя автопилот. Почему говорю так уверено? Так это по той причине, что все были без сознания. Только один был почему-то в сознании. Видел, как постепенно все приходили в сознание. В том числе и грабители между рядами. Пытался добраться до грабителей раньше, чем они придут в себя. Но мне помешал мой сосед со своим столиком на коленях. Хорошо, что охранники пришли в сознание раньше грабителей и захватили их сами.
  - Ваш рассказ не назовёшь бредом сумасшедшего. - серьёзно, сказал гражданский. - Это скорее отрывки из научно-фантастического романа. С вашим рассказом можно спорить и соглашаться. Но у меня есть к вам ещё вполне серьёзные вопросы. Знали вы этих грабителей и что вы так бережно храните в левом кулаке?
  - У меня в руке талисман моей жизни. - разжав кулак, показал, у себя на ладони обыкновенный прозрачный шарик с замысловатыми извилинами внутри. - Что же касается на нападавших на нас грабителей, то голос одного из них где-то раньше слышал. Но лиц грабителей в самолёте не видел. Они были в масках.
  - Спасибо вам за нужную информацию. - сказал в заключении гражданский, внимательно разглядывая мой прозрачный шарик. - Интересный у вас талисман. Вот насчет грабителей мы, возможно, разберёмся сами.
   Гражданский вернул мне мой прозрачный шарик талисман и пожелал мне удачи в бизнесе. Сам взял свои оба кейса и отошёл в сторону самолёта. Гражданский и военные продолжили раздавать вещи, принадлежавшие пассажирам. Прошло ещё около часа, когда все было закончено. Уже перед самым вечером нам разрешили пойти на посадку в салон самолёта на свои места. Зашёл в самолёт самый последний. Мне не хотелось сидеть в душном лайнере, пока самолёт приготовят к полёту на взлётной полосе военного аэродрома. На природе было намного лучше, чем в душном самолёте. Здесь было прохладно и вполне свежо.
   Когда самолёт заправляли и вытягивали на взлётную полосу, внимательно вглядывался пространство огромного аэродрома, ни ничего кроме забора обнесённого колючей проволокой и нескольких домиков вдоль этого забора ничего больше вокруг не было. Видимо, это был какой-то запасной аэродром для тяжёлых военных самолётов. На всём аэродроме не было никакой техники, кроме той, которая обслуживала наш самолёт. Возможно, что где-то были замаскированные ангары с небольшими военными самолётами истребителями или военные вертолёты типа "Акула". Но этого не успел разглядеть. Самолёт вскоре развернули на взлётную полосу.
   Как только от самолёта отъехал тягач, так лайнер тут же включил свои двигатели. Немного согревшись от раскрутки двигателей самолёт разбежался и плавно поднялся в сторону севера. Определил по солнцу, которое расположилось с левой стороны самолёта и взяло свой курс в западную сторону. Лайнер выровнял свой полет. Расстегнул свой ремень безопасности и стал вглядываться в небо сквозь стёкла иллюминатора.
   Мне хотелось понять, как мог попасть из плотно закупоренного пространства салона, летящего самолёта, как физическая масса, в совершенно другое измерение жизни. Находился тоже как физическое тело. Имел физический, умственный и визуальный контакт, с другим физическим и разумным существом. Обменялись мы "сувенирами". Затем вернулся обратно в своё измерение обычной жизни. Согласно даже моим школьным понятиям физики, то одно физическое тело не может пройти сквозь другое физическое тело, не разрушив его физической материальной основы. Но как-то существовал в двух измерениях жизни, как физическое тело. При этом не разрушил материальной основы как своего физического тела, так не разрушил материальной основы другого физического теле, через которое проходил.
   Вероятно, что тут есть какие-то законы природы, которые совершенно не известны обычным людям. Ведь мне приходилось встречаться со Стариком ОН, как в разумном общении без созерцания, так мог Старика ОН и созерцать, не зависимо от нашего места нахождения. Например, когда отчётливо видел следы Старика ОН возле гостиницы на снегу в Роттердаме в Нидерландах или, когда мы с ним лично физически встречались в разных точках горных массивов Каракорум, Гиндукуш, Памир и Кухистан.
   Как-то мог Старик ОН перемещаться в одно мгновение, из любой точки земного шара, не зависимо от расстояния, плотности физического вещества и поля зрения. Есть что-то такое в законах природы, чего не можем осознать мы обычные люди. Может быть, это лежит на поверхности, но мы его никак не можем осмыслить. Возможно, что, являясь частицей атома, человеческая сущность, как атом, может проникать всюду разумом, зрением, слухом, чувством нервных оконечностей и своим физическим телом. Лишь надо знать, как это делать.
   Может же племя людей-птиц пользоваться этими законами природы, перемещаясь в пространстве как атом, независимо от времени, среды и места своего нахождения. Поделились бы этим опытом с нами. Только этого никогда не будет. Ведь нельзя допустить, даже по законам природы, чтобы сразу три миллиарда людей могли в одно мгновение перемещаться, куда угодно. Тогда в природе всюду начнётся хаос. Представляю, что было бы при нашем понятии жизни. Каждый день во всём мире происходили бы войны, грабежи, насилие, перевороты, террористические акты и многое такое, чего даже перечислить невозможно.
   В таком случае, чтобы понять человечеству сложные формы законов природы, которые нам не доступны сейчас, надо в первую очередь перестраивать психику и сознание человека. Возможно, что нужен какой-то поэтапный переход от современного не совершенного сознания человечества к будущему совершенному сознанию всего человечества. Вероятно, что для этого человечеству надо постепенно освоить одно из доступных форм измерения жизни с совершенно чистой средой природы без влияний современного мира. Затем очистить современный нам мир от присутствия всего непригодного нам в будущей жизни и с новыми формами законов природы вернуться обратно в это измерение жизни или остаться там, в чистом измерении жизни, как это сделало племя людей-птиц. Ведь когда-то племя людей-птиц жили в этой среде настоящих форм измерения жизни, в которых живут обычные люди.
   Затем племя людей-птиц проникло в другую среду совершенных форм иного измерения жизни. Там в племени людей-птиц изменились понятия и формы законов природы жизни. Но по какой-то причине племя людей-птиц не вернулось обратно в наше измерение жизни? Возможно, что основным препятствием к возвращению в обычную среду измерения жизни, явились мы обычные и не совершенные люди.
   Поэтому племя людей-птиц как бы находится в резервации по отношению к нам обычным людям. Племя людей-птиц не хочет заразиться всеми теми паразитическими явлениями в жизни природы обычного человека, чтобы хоть как-то сохранить само человечество. По этой причине племя людей-птиц постепенно превратилось в генофонд всего человечества. Чтобы из своего измерения жизни иногда проникать в наше измерение жизни, тут лечить раны на теле всего человечества.
   Так может быть есть смысл создать несколько резерваций других разновидностей измерений жизни, как это сделали в племени людей-птиц. В таком случае человечество значительно быстрее очиститься от паразитического влияния настоящих форм жизни и перейдёт скорее к освоению совершенных форм жизни природы.
   Возможно, что племя людей-птиц уже не справляется со своими обязанностями генофонда всего человечества. Так как численность всего человечества стремительно растёт вместе со своими паразитическими явлениями, в то время как численность племени людей-птиц постоянно и неизменно в своём виде.
   В полнее вероятно, что по этой причине человечеству надо создавать новые формы измерения жизни в виде резерваций и помощников для племени людей-птиц. Таким образом, человечество значительно быстрее очистится от паразитических форм своей жизни и быстрее перейдёт в совершенные формы законов природы.
   Может быть мы сами, не сознавая это, стремимся проникнуть в космос, чтобы там на других планетах создать собственные резервации для аборигенов планеты Земля, чтобы оттуда через многие поколения вернуться обратно на свою планету Земля, очищенными от всего паразитического, одетыми как в вакуумную оболочку в совершенных формах законов природы.
   Вероятно, что так поступили в племени людей-птиц, которые с такой надеждой смотрят в космос, пытаясь отыскать там среди армады звёзд свою планету, с которой когда-то улетели их далёкие предки, чтобы аборигенами очиститься в этой резервации на планете Земля и затем вновь вернуться на свою планету. Вот только свои реликвии они растеряли по всей планете Земля. По этой причине племя людей-птиц не может вернуться на свою планету. Может быть, в этом тоже есть какой-то смысл нашего тормоза в познании совершенных форм познания законов природы. Когда продвинутся к своей цели в племени людей-птиц, тогда продвинутся вперёд к совершенству и обычные люди.
  - Так шаг за шагом, обычные люди, начинают открывать для себя совершенные формы законов природы. - подсказал мне, сквозь свой разум, Старик ОН. - Через совершенство разума познаются законы природы.
   Обратно, мне нечего было ответить своим разумом на подсказку Старика ОН. Так как своим разумным мышлением Старик ОН всегда был прав. Нам, обычным людям, придется долго проходить сквозь барьеры, установленные нами перед познанием совершенных законов природы, которые помогут нам проникнуть ни только в космос и во вселенную, но также познать лучшие законы природы, окружающие нашу с вами жизнь.
  - Уважаемые господа! - обратилась стюардесса к пассажирам самолёта. - Прошу вас пристегнуться ремнями безопасности. Наш самолёт идёт на посадку в аэропорт "Кольцово" в Свердловске. Аэрофлот России, в лице экипажа нашего самолёта, приносит вам свои извинения за неудобства, причинённые во время полёта...
  - Ничего себе неудобства! - возмущённо, говорит мой сосед по месту в самолёте. - Чуть богу душу не отдал. Стюардесса прощается с нами. Самолёт идёт на посадку в аэропорту "Кольцово" в Свердловске. Выглядываю через стекло иллюминатора. Неожиданно вижу, как вокруг самолёта вместо ожидаемого снега бушует стихия проливного дождя и ветра.
   Видимо произошло резкое потепление на Урале. Так резко изменилась природа. Когда мы жили в Перми, то всегда до конца февраля катались на лыжах. Лишь в первой декаде марта месяца наступала оттепель. Первые весенние проливные дожди ускоряли таяние снега навечно мёрзлой земле. Постепенно весна наступала повсюду. В апреле месяце начинался ледоход по реке Кама.
  
  5. Маленькие неприятности.
   Самолёт припарковался вблизи здания аэропорта "Кольцово". Никакой транспорт к самолёту за нами не приехал. Пассажирам пришлось под проливным дождём шлёпать по лужам от самолёта до здания аэропорта. Конечно, это были всего лишь маленькие неприятности, по сравнению с теми неудобствами, которые причинил нам аэрофлот России. Так что в зал аэропорта "Кольцово" пассажиры нашего самолёта пришли хорошо подмоченные, но, главное, все остались живы и здоровы. Несмотря на неудобства, которые устроили нам грабители вовремя полёта самолёта. Зато побывал в гостях в другом измерении жизни.
  - Слышал, что террористы бежали из запасного аэродрома, куда мы садились на самолёте. - сказал мне, бывший сосед по месту в салоне самолёта. - Как бы они не причинили людям беды. Такие не остановятся ни перед чем.
  - Так думаю, что нам с вами уже нечего бояться от террористов. - успокоил, своего бывшего соседа по самолёту.
  - Как сказать. В жизни всякое бывает. - сказал на прощанье бывший сосед по самолёту, направляясь к выходу из зала. - Нас не просто грабили. У грабителей была цель. Они что-то искали. У них были сообщники среди пассажиров в самолёте.
   Ни стал выслушивать бред бывшего соседа по самолёту. Мне нужно было спешить на регистрацию своих билетов к транзитному рейсу до Перми. Знал, что из Свердловска до Перми летают всего три самолёта, это утром, в обед и вечером. На два самолёта опоздал. Остался только вечерний рейс. Надо успеть хотя бы на этот рейс, чтобы не сидеть в зале этого аэропорта до первого рейса в Пермь.
  - Вы будете до конца стоять эту очередь? - спросил меня, подошедший мужчина с сумкой. - Скажите, что за вами. Мне нужно в туалет. Скоро вернусь. Пускай моя сумка побудет рядом с вами. Быстро...
   Даже не успел ответить и посмотреть на лицо мужчины. Только увидел рядом со своими ногами спортивную сумку, которую доверил мне убежавший в туалет мужчина. Передвинул ногами чужую сумку к стойке транзитной регистрации, чтобы её никто не украл. Но здесь некому было воровать. В этом аэропорту не было бомжей и карманных воров. Полный зал только пассажиров и несколько милиционеров прогуливающихся по залу. Но все-таки наученный "порядками" аэропорта Душанбе, на всякий случай убрал ногами чужую сумку с прохода снующих пассажиров на самолёты. Среди них тоже могут быть воры.
   Прошло минут пять, как мужчина оставил сумку возле меня. За мной уже выстроилась длинная очередь транзитных пассажиров, прибывших с других рейсов самолётов, совершивших посадку в аэропорту "Кольцово" в Свердловске. Очередь двигалась медленно. Но мне все равно надоело постоянно двигать ногой чужую сумку впереди себя возле стенки транзитной стойки регистрации билетов на самолёты. У меня своих два кейса и целлофановая сумка с двумя банками тушёнки. Скорее бы продвигалась бесконечная очередь транзита.
   Посмотрел на электронное табло рейсов самолёта этого аэропорта. Там было написано, что в связи с нелётной погодой все рейсы самолётов откладываются на утро 4-го марта 1992 года. У меня аж мурашки по спине побежали. Выход, что над Свердловском будет затяжной циклон на целую неделю. Тогда мне лучше ехать поездом до Перми. Пока здесь наладится погода, успею сделать свои дела в Перми. Откуда вылечу в Москву или выеду фирменным поездом "Кама" из Перми до Москвы. Надо сдать свой билет на самолёт. Где этот хозяин сумки пропал? Наделал в штаны полете?
  - Девушка, извините меня за беспокойство. - обратился, к девушке, стоявшей в очереди за мной. - Не буду лететь транзитом. Пойду сдавать свой билет. Мужчина отлучился в туалет. Посмотрите за его сумкой.
   Девушка кивнула головой в знак согласия и тут же стала в очередь за спортивной сумкой. Перешёл на другую сторону зала, чтобы сдать свой билет в дежурную кассу аэропорта. В дежурную кассу очередь была такой же длинной, как у транзитной стойки. Надо было мне раньше посмотреть на это табло. Уже давно мог сдать свой билет на самолёт и отправиться на железнодорожный вокзал. Теперь здесь надо стоять очередь.
  - Хочу сдать свой билет до аэропорта "Савино" в Пермь. - сказал девушке в дежурной кассе.
  - Ваш билет просрочен на целую неделю. - сказала девушка в дежурной кассе. - Не могу принять билет.
  - Это не моя вина, что ваши самолёты захватывают террористы. - зло, сказал девушке. - Только что прилетел.
   Девушка удивленно и испуганно посмотрела, на мой билет и на меня. Затем куда-то позвонила. Послушала внимательно, что ей сказали в телефонную трубку. Больше не говоря мне ни слова, приняла мой билет. Выходит, что мы отсутствовали не тридцать минут в небесные туннели, а целую неделю пропадали в неизвестном измерении жизни. Почему-то никто в самолёте никак не отреагировал на собственную пропажу в течении целой недели. Возможно, что они были без сознания также как во время сияния шарика. Поэтому для всего самолёта вместе с пассажирами и экипажем неделя прошла, как одно мгновение. В то время, как целую неделю болтался в заброшенном измерении жизни. Но мне эта прогулка показалась минутами...
   Когда размышляя не спеша подошел к выходу из зала аэропорта, то в это время за моей спиной раздался оглушительный взрыв. Повернулся в сторону взрыва. Увидел огромную воронку с разбросанными трупами людей на месте бывшей стойки регистрации билетов транзитных рейсов на самолёт. Куски человеческих тел, вещей и обломков бывшей стойки летели в разные стороны зала этого аэропорта.
   "Выходит, что мой бывший сосед по самолёту был прав." - подумал над происшедшим. - "У грабителей были сообщники."
   В зале аэропорта началась паника. Люди стали разбегаться в разные стороны. Откуда-то выскочили военные и наряды милиции. Тут же стали оттеснять пассажиров в свободную часть зала. Ни стал ждать окончательной развязки, которая могла затянуться на много часов и так уже задержался в командировке на целую неделю. Не хватало, чтобы застрял ещё на несколько часов. Надо было быстрее убраться отсюда. Если сесть в такси, то можно вызвать на себя подозрение. Поэтому лучше поеду на обычном автобусе. Тем более, что остановка автобуса находится в стороне от входа в здание аэропорта. Автобус только что подъехал. Водитель автобуса и прибывшие пассажиры ещё не знают о взрыве в самом зале аэропорта.
   Вошёл в автобус. Со мной вошли стоявшие на остановке пассажиры. Больше никого под проливным дождём не было. В небе громыхал первый весенний гром. Поэтому видимо никто из пассажиров и водитель автобуса не знают, что в зале был взрыв, а не весенний гром с грозой и молнией наделали шума в небе. Автобус ни стал ожидать дополнительных пассажиров. Почти сразу отправился в центр Свердловска. Оплатив проезд на автобусе, сел подальше от основной массы людей и стал размышлять над случившимся. Мне не хотелось думать о моем посещении забытого измерения жизни.
   Меня беспокоило более близкое событие, то, что сейчас произошло в зале аэропорта в Свердловске. По всей вероятности, взрыв у стойки регистрации транзитных билетов произошёл из той оставленной спортивной сумки. Ведь ни спроста этот мужчина оставил спортивную сумку. Может быть, что эта сумка была даже не его. Ему заплатили хорошую сумму денег за то, что он оставит сумку рядом со мной. Затем, минуя туалет, мужчину посадили в такси и отправили на все четыре стороны. Видимо те, кто оставил сумку был уверен, что буду стоять там до конца очереди, которая двигалась медленно. Поэтому тот мужчина спросил, что буду стоять до конца очереди или нет. Хозяев сумки интересовало время моего нахождения в очереди и возле сумки.
   Там был взрыватель, рассчитанный на какое-то время. За это время, мужчина положивший спортивную сумку и сами хозяева сумки могли уехать на большое расстояние. Тем самым не быть в подозрении. Конечно, они никак не рассчитывали, что уйду оттуда и оставлю кому-то чужую сумку. Выходит, что те, кто оставил рядом со мной свою сумку, хорошо знали меня ни только в лицо, но и по характеру. Только ни никак не могли подумать, что, вдруг, изменю свою пунктуальность и принципы быть праведным в своих поступках.
   Кому так мог сильно насолить? Вроде после Насырова Сухроба, Шевелева Валеры и Гиззатулина Рашида у меня вообще не осталось врагов. Да и те, кого считал врагами, не были способны на такие террористические поступки, чтобы грабить и захватывать самолёт, взрывать бомбу в зале аэропорта "Кольцово" в Свердловске. Может быть, было просто совпадение. В то время как здесь вообще не причём. Возможно, что в самолёте был обычный грабёж. Грабители не искали конкретно что-то в самолёте среди вещей пассажиров. Бомба тоже была положена возле моих ног под того, кто стоял впереди меня или должен был подойти позже.
   Сила взрыва была такова, что мог погибнуть любой, кто стоял на несколько человек впереди меня и сзади меня. Это всего лишь мои предположения. Точно не могу сказать, на что был рассчитан взрыв. Думаю, что никто точно не сможет знать, под кого подложили бомбу. Даже те, кто мог запомнить меня и того мужчину, подложившего бомбу, уже давно встретились на том свете со своими предками. Поэтому не смогут следователям рассказать, кто положил спортивную сумку с взрывчаткой и, кто стоял возле сумки.
   Свердловск мне хорошо знаком. За годы работы на военном заводе в Перми многократно раз ездил в командировку в Свердловск. В этом городе много военных заводов, которые тесно были связаны с выпуском продукции, как на нашем военном заводе, так и на военных заводах этого города. На военные заводы Свердловска привозил штампы, пресс формы и разное инструментальное оборудование. Отсюда увозил нужные нашему военному заводу разные станки, приборы и оборудование. Поэтому на вокзалах, станциях, аэропортах и гостиницах Свердловска был частым гостем.
   Когда увидел в сумерках наступающей ночи яркую рекламу гостиницы "Свердловск", которая находится прямо напротив железнодорожного вокзала станции "Свердловск", поспешил к выходу из автобуса. В центре города дождь с грозой пошли на убыль. Огромные лужи и потоки воды, уносящие городскую грязь, напоминали о том, что в центре Свердловска была такая же мощная гроза с сильным проливным дождём.
   В этом месте, между гостиницей "Свердловск" и одноименной железнодорожной станцией, как бы немного опущена улица. Так, что совершенно не видно асфальта, которым покрыта улица. Остановился в замешательстве, как перейти на обратную сторону улицы к железнодорожному вокзалу. Мне с детства знакома поговорка, что если не знаешь броду, то никогда ни лезь в воду.
   Поэтому мне пришлось подождать. Пока какая-то женщина прямо сходу пошлёпала через улицу в своих не промокаемых ботах, которые давно промокли, так как вода в том месте перехода была значительнее выше непромокаемых бот. У меня не было взамен, никакой сухой обуви, чтобы так смело шагать по колено в воде и дома переодеться в сухую обувь с сухой одеждой. Мой дом был за несколько тысяч километров отсюда. Поэтому пришлось мне разуться. Закрутить брюки выше колена и после этого перейти улицу в ледяной воде. После такого перехода по лужам требовалось выпить не меньше двести грамм крепкого спиртного.
   Вблизи железнодорожной станции "Свердловск" нет ни одного гастронома или какого-то другого магазина, где можно купить что-то спиртное, чтобы как-то согреться после перехода брода в ледяной воде. Даже все возможные лавочки вокруг станции закрыты по случаю большой воды и наступления вечера. Улицы пусты и на станции тоже не очень-то много народа, чтобы внутренние ларьки не могли обеспечить уезжающих пассажиров.
   Обувшись, вошёл в зал ожидания железнодорожного вокзала. Далеко ни аппетитный запах доносился из буфетов. Так что меня ни очень-то тянуло к пище. Хотя время покушать давно пришло. Но где тут купишь приличной пищи? Надо хотя бы быстрее приобрести билет на поезд до Перми и заснуть в вагоне. Но приобрести билеты на проходящий поезд фактически невозможно. О местах в вагоне поезда можно узнать только по приходу поезда, который стоит на станции "Свердловск" не больше десяти минут. В то время, как длинная очередь за билетом растянулась не меньше чем на один час. Пробиваться в вагон без билета, тоже нет никакой уверенности, что тебя возьмут в вагон без билета. Надо что-то придумать с моим отъездом.
   Мне пришлось понаблюдать минут пятнадцать, чтобы определить, кто тут хозяин продажи билетов на поезд. Таким хозяином, оказалась хозяйка, которая ходила для вида со шваброй и половой тряпкой по залу ожидания на вокзале станции "Свердловск". Когда она со своей шваброй и тряпкой ползала вокруг пассажиров в очереди.
   Кто-то из очереди выходил и не заметно для всех удалялся следом за этой женщиной, куда-то в сторону служебных помещений. Вскоре, эта женщина с тряпкой и будущий пассажир, возвращались с интервалом в несколько секунд. По счастливой улыбке пассажира можно было определить, что счастливый билетик на поезд лежит у него в кармане. Там временем, женщина обратно продолжала обход.
  - Мне надо билет до Перми. - перехватив хозяйку зала у служебного помещения, тихо сказал.
  - Сто рублей! - искоса оценив мою стоимость, ответила хозяйка зала. - Пятьдесят сейчас, остальные после.
   Протянул женщине пятьдесят рублей и пошёл следом за ней в служебное помещение, которое оказалось длинным коридором. Женщина показала мне на место моего ожидания. Сама быстро пошла вдоль по коридору и вскоре скрылась в одной из многочисленных дверей. Вернулась женщина минут через пять. В руках у нее был билет на скорый поезд "Владивосток-Москва" в купейном вагоне. Тут же выдал этой женщине следующие пятьдесят рублей. Женщина внимательно осмотрела свежий банкнот. Убедившись в его реальной стоимости, женщина отдала мне причитающийся билет на поезд и тут же вышла из коридора. Довольный приобретением необходимым мне билета пошёл со своими кейсами в зал ожидания вокзала. Теперь мне надо было что-то купить покушать. Мои кишки вместе с желудком начинали играть марш после давно переваренной солдатской кухни. Теперь стоило бы хорошо покушать и выпить хотя бы лимонад. Купить что-то в зале ожидания было бесполезно. На улице дождь совсем перестал. На улице появились лоточники со своими колясками продуктов и напитков. Часть очереди от буфетов переметнулась к лоткам. Тоже поспешил к лоточникам. Пристроившись к самой короткой очереди, стал терпеливо ждать, что выпадет на мою долю из этого лотка, из которого заманчиво пахло варёной курицей и свежим уральским хлебом.
  - Мне одну курицу. Одну бутылку напитка и одну буханку хлеба. - сказал, лоточнику. - Все это заверните.
  - Ваш заказ стоит пятьсот рублей. - сказал лоточник, подготавливая мне свёрток. - Деньги вперёд.
  - Заказал цыплёнка табака, а не страуса. - удивленно, воскликнул. - Откуда, у вас такие цены?
  - Цыплёнок табака будет стоить намного дороже. - спокойно, ответил лоточник. - Цены у нас из тарифа. Читайте его прейскурант на документе.
   Лоточник ткнул к моему носу какую-то промасленную бумажку с расплывчатой гербовой печатью. Мне некогда было изучать уральский тариф на стоимость варёной курицы. В это время нудный голос по репродуктору объявил прибытие моего поезда на первый путь. Расплатившись пятью сотенными бумажками за свой заказ, поспешил на перрон вокзала, куда уже прибывал скорый поезд "Владивосток-Москва". Толпа измученных ожиданием и промокших под дождём пассажиров, заметалась в поисках своего вагона. Знал, что мой вагон будет по самой середине. Поэтому не метался по перрону, а внимательно смотрел, где находится двенадцатый купейный вагон.
  - Гражданин! Вы куда прёте? - поинтересовался проводник, с внешностью вышибалы на зоне. - Мест в вагоне нет и не будет до следующей станции!
  - Зато у меня есть билет с местом до станции Пермь. - сказал, как танк пробиваясь сквозь мощь бывшего вышибалы в зоне. - Пропустите меня к своему месту согласно купленному билету
   Пока проводник удивленно разглядывал мой билет, пробился в тамбур. Получил свой билет обратно в руки. Прошел в сторону купе указанного в билете. Когда открыл дверь купе, то понял сразу, что лучше бы остался в неизвестном мне измерении жизни, с проржавевшими машинами и замысловатыми строениями, чем открыл дверь этого купе. Видимо, это купе не открывали с самого Владивостока. Из купе в меня ударил отвратительный запах, который только могло хранить человечество. Здесь была вонь детских горшков с содержанием из Дальнего Востока. Воняло гнилым бельём, протухшим мясом, потом, спермой и протухшими яйцами, только неизвестно чьими. Здесь ни то, чтобы спать, даже находиться было опасно.
   Захлопнул дверь и остался ждать в коридоре купейного вагона. Тем временем вагоны скорого поезда со всех сторон штурмовали безбилетные пассажиры. Даже счастливчики с билетами вроде меня, в присутствии милиции и дежурного по перрону с трудом пробивались к своему месту в вагоне. Первая попытка поезда отправиться в путь не имела успеха. Кто-то сорвал стоп-кран. Лишь с третьей попытки скорый поезд "Владивосток-Москва" отправился с первого пути станции "Свердловск". Остался ждать проводника.
  - Мне совсем не хочется ехать наедине с трупами. - сказал, проводнику, когда он появился в своём вагоне. - Найдите мне нормальное место в другом купе.
   Проводник открыл дверь купе, указанного в моем билете и тут же захлопнул обратно. Даже он, испытанный на прочность проводник и вышибала с зоны, видавший всё на своём жизненном пути, не выдержал этой отвратительной вони из купе вагона. Глотнув свежего воздуха из открытого окна в коридоре вагона, проводник потоптался на одном месте, раздумывая на чём-то. Потом оценил мою наружную внешность.
  - В моем вагоне свободных мест нет. - решительно, заявил проводник. - Не знаю, как тебе могли дать билет в вагон без мест. Но рядом со мной есть мягкий вагон с купе для депутатов, за добавочную стоимость.
   Мне уже было все равно, какую добавочную стоимость с меня возьмёт проводник. Мне нужно было отдохнуть до Перми. Поэтому, не раздумывая, отдал проводнику пятьдесят рублей. Хотя стоимость билета от станции "Свердловск" до станции "Пермь-2" стоила значительно меньше суммы, потраченной мной. Проводник тут же проводил меня в следующий вагон и в присутствии проводника того вагона указал мне на дверь выделенного купе. После того, что нюхал в другом купе, осторожно открыл указанную дверь купе.
   В этот раз было всё намного лучше, чем ожидал. В двухместном купе мягкого вагона был отдельный туалет и отдельный душ с ванной. Вкупе один пассажир. Мужчина лет пятидесяти. Осторожно прикрыл дверь купе, чтобы не разбудить попутчика. Потом поднял свою полку. Туда в багажный ящик сложил оба своих кейса с целлофановым пакетом, в котором две банки тушёнки. Пакет с продуктами положил на меленький столик у окна купе. После чего разделся до плавок и пошёл искупаться под душ. Ведь если считать все, то время, которое затратил со времени моего выхода из своей квартиры и до появления в этом купе, прошло чуть больше недели. За это время надо было хорошо помыться, побриться и вообще привести себя в порядок. Чтобы от меня не был такой вони, как нюхал в купе соседнего купейного вагона. Долго брил своё лицо и тщательно мылся под душем, пока с меня сошла вся вонь и грязь, набравшиеся на меня за целую неделю. Вот теперь мог спокойно покушать и отдохнуть. Жалко, что ничего спиртного со мной нет.
   Двести грамм спиртного для профилактики, после хождения в брод по улице в ледяной воде, совсем не помешали бы мне сейчас. Ну, ладно, физически здоровый парень. Думаю, что пока не заболею. В мягком купе для депутатов было тихо и тепло. Даже привычного шума вагона совсем, почти не слышно. Только лёгкое раскачивание вагона и тихий стук на стыках рельсов. Такая благодать после всего того, что пережил за прошедшую неделю. Этот отдых мне кстати. Сейчас съем целую курицу. Мой желудок будет полон.
   От Свердловск до Перми, примерно, двенадцать часов езды на скором поезде. За это время можно хорошо выспаться. Даже хватит время посмотреть на природу Урала. Десять лет не видел. Тщательно растёрся докрасна махровым полотенцем. Затем прямо в плавках сел за маленький столик у окна. Стал разворачивать пакет тщательно завёрнутых лоточником купленных мной продуктов. Можно подумать, что лоточник собрался отправлять посылку куда-то в другой город. От этого развёртывания продуктов только аппетит больше возрастает. Пока доберёшься до этих продуктов, то с голоду раньше помрёшь.
   Но лучше бы эти продукты не разворачивал. Из открытого кулька с варёной курицей вырвался такой трупный дух, что запах из вонючего купе соседнего вагона сейчас мне показался бы ароматным запахом мяты или каких-то полевых цветов. В одно мгновение у меня закружилась голова. Стали распухать лицо и руки. Меня затрясло так, что подумал о возможном перемещении в иное измерение жизни на этой планете.
  - Убили кого-то в купе? - растерянно сквозь сон, спросил незнакомый попутчик. - Что случилось?
  - Мы попали в ад. - ответил ему, открывая окно в купе и выкидывая все с пакетом на улицу. - Это купил себе у лоточника продукты на дорогу. Пятьсот рублей угробил. Если бы это нанюхал там, то убил бы лоточника сразу на месте.
  - Однако, вы, господин, шибко богатый! - удивленно, воскликнул мужчина. - На такие деньги в деревне можно семье неделю жить. Вы же на такую дохлятину столько денег угробили. Легче было с голоду помереть.
   Мужик встал со своего места и попросил меня подержать его полку, на которой он только что лежал. Как только мужик поднял полку, из багажного ящика сразу запахло домашней кухней и солониной, словно пришел в гости на деревню к уральскому мужику. Заглянул в багажный ящик и увидел там всевозможные плетёные корзиночки со свёртками, из которых пахло окороком, грибами, лесными ягодами и солёной рыбой.
   У меня даже мысли запутались, для чего это мужик открыл. Наверно, это для того, чтобы подразнить меня. Какой богатый на деньги и не имею того, что он нищий имеет у себя в деревне на какие-то копейки.
  - Думаю, что этого нам с тобой хватит на ужин. - сказал мужик, ставя одну плетёную корзину на столик. - Давай сразу познакомимся, а то после некогда будет. Меня зовут Семён Петрович. Ты можешь звать Сеня.
  - Очень, приятно! - растерянно протягивая руку, ответил. - Александр. Можно просто Саша.
  - Вот и хорошо, что у меня есть попутчик. - крепко пожимая мне руку, сказал Сеня. - Одному скучно ехать до самой нашей столицы, в Москву. У меня там брат в Красногорске элитные дома строит. В гости еду к брату и на столицу посмотреть.
  - Хорошо знаю Красногорск и саму Москву. У меня там совместный офис имеется. - сказал Семёну. - Но вот жалко, что сейчас еду в Пермь в командировку. В Москву завтра вечером поеду поездом. Вам оставлю свою визитную карточку и телефоны. Если вам нужна будет моя помощь, то вы меня найдёте по адресу в столице.
   Семён Петрович взял мою визитную карточку и с удивлением стал разглядывать её со всех сторон. Видимо ничего подобного он ещё не видел. Для него моя визитная карточка, тем более, написанная на английском языке, была нечто такое, как для обезьяны-мартышки очки, которым она не знает применения. Мне пришлось толково объяснить Семёну Петровичу, что написано на английском языке и где это находится.
  - Никогда не думал, что с "новым русским" буду ехать в одном купе. - удивленно, сказал Сеня, пряча мою визитную карточку между листами своего советского паспорта. - У тебя, наверно, свой самолёт имеется, а также собственный корабль и много иностранных машин. Только вот почему ты едешь со мной в поезде?
  - Ну, ни настолько богатый, как вы сейчас перечислили. - скромно, ответил Семёну. - Но вот на самолёте мог лететь только до Свердловска. Наш самолёт пытались захватить грабители. Поэтому опоздал на свой рейс до Перми. Следующий рейс самолёта будет лишь утром. К этому времени буду в Перми. Решил, чем буду сидеть в кресле в аэропорту "Кольцово" в Свердловске, так лучше двенадцать часов посплю в поезде.
  - Выспаться ты ещё успеешь. - разворачивая свои продукты, сказал Сеня. - Сейчас мы, тяпнем домашнего самогона под хорошую закуску.
   Семён Петрович достал со дна своей корзинки плоскую фляжку, из нержавеющей стали, литра на два. В начале по-домашнему нарезал кусочками окорок, солёную рыбу, ещё горячий домашний хлеб. Открыл небольшую баночку с домашними маринованными грибами. Положил рядом зеленый парниковый лук и две небольшие вилочки из нержавеющей стали. Полез обратно в корзинку и достал оттуда пару огурцов. После пошёл в ванную комнату сполоснул там два стакана. Поставил их на столик и налил по полному стакану.
  - Ну, давай, Санек, долбанём с тобой по полной. - предложил Сеня. - Ты мужик здоровый. Осилишь первач.
   Самогон оказался ни такой уж крепкий, как думал раньше. Это далеко ни арака и ни чача, которые, можно зажигать и пить горящими. Но зато закуска была отменная. Под такую закуску можно пить любые напитки. Давно уже ни ел такую деревенскую пищу, которая прямо таит во рту и аромат пищи долго сохраняется у тебя внутри по пути к желудку. Просто, кажется, что ты никогда не наешься этой божественной пищи.
  
  6. Карандаш.
   Мы даже не заметили, как содержание этой плетёной корзинке быстро сократилось. Самогон тоже не задержался в нержавеющей плоской фляге. Не знаю, сколько там было всего самогона, но мы его выпили весь до капли.
   Когда пить было больше нечего мы просто сидели. Отдыхали от изрядно выпитого самогона под хорошую закуску. Отчего мы оба были чуть хмельные и вполне сытые от хорошей калорийной пищей.
  - Саша! Ты говоришь, что хорошо знаешь нашу столицу. - спросил меня, Семён Петрович. - Очень люблю цирк. Своей жене и детям сказал, что в первую очередь схожу в московский цирк. После цирка в магазины.
  - В Москве есть два цирка. - сказал, Семёну Петровичу. - Большой новый цирк открыт на площади Вернадского в 1971 году. Один из самых больших цирков в мире. Но большей популярностью у всех пользуется старый цирк на Цветном бульваре, который был построен 1853 году. В этот цирк ходят все москвичи...
  - Откуда тебе известны такие подробности о московских цирках? - удивленно, спросил Семён Петрович.
  - Так двадцать лет назад работал в конвейере "Союзгосцирк". - ответил ему. - Вначале работал ассистентом иллюзионного аттракциона "Человек-невидимка". Затем немного работал машинистом сцены, режиссёром инспектором и художником-дизайнером одновременно. Ушёл из цирка из-за аллергии на собачек болонок.
  - Ты видел всех артистов цирка также близко, как сейчас меня. - удивленно, спросил меня, Семён Петрович.
  - Всех артистов цирка видеть не мог. - ответил ему. - Артистов цирка и просто служащих в "Союзгосцирке" несколько тысяч. Они сами друг друга не все знают. Знакомы только те, кто по конвейеру попадает в коллектив, новую труппу программы. Например, очень похожие цирковые программы никогда не работают вместе. Вот есть, к примеру, два иллюзионных аттракциона под руководством братьев иллюзионистов Эмиля КИО и Игоря КИО. Так вот, эти программы ни разу не работали вместе. Таких номеров в цирке много...
  - Расскажи хоть одну интересную историю о цирке, которую ты видел. - попросил меня, Семён Петрович.
  - Ну, в цирке столько много историй бывает, что их просто все невозможно рассказать. - задумался над тем, что рассказать. - Пожалуй, что одну могу рассказать. Наверно, всем любителям цирка, хорошо был известен клоун Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев). Не буду тебе рассказывать всю историю работы этого артиста цирка. Расскажу тебе только два эпизода из жизни этого артиста, которые известны только тем, кто присутствовал вовремя этих случаев рядом с Карандашом.
   Первая история произошла во время проводов Карандаша на пенсию. Хочется в этом случае немного отклониться от этой темы и сказать, что Старый цирк на Цветном бульваре не только традиционное место многих любителей циркового искусства. Старый цирк на Цветном бульваре, это место многих цирковых традиций и цирковых ритуалов.
   На арене Старого цирка рождаются многие цирковые номера и сами будущие артисты цирка. Старый цирк на Цветном бульваре встречает всех победителей циркового искусства России (СССР). Старый цирк на Цветном бульваре справляет свадьбы многих артистов цирка. Праздники, как-то связанные с цирковым искусством отмечаются в Старом цирке.
   Старый цирк на Цветном бульваре провожает не только на пенсию своих артистов. Старый цирк на Цветном бульваре провожает всех умерших артистов цирка в последний путь. Так было, так есть и так будет всегда в Старом московском цирке на Цветном бульваре. Этим цирковым традициям больше ста лет.
   Первая моя история не только о Старом цирке на Цветном бульваре, но в первую очередь о Карандаше, которого провожали на пенсию, где-то в семидесятом году, тоже традиционно в Старом цирке на Цветном бульваре. К этому времени популярность этого артиста была на самой высоте. Это было хорошо, как самому артисту, так и его зрителям. Однако, в этой популярности Карандаша были и плохие черты. Все зрители в клоунаде признавали в основном, это Карандаша, Олега Попова, Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Все остальные клоуны были как бы в тени славы этих народных артистов цирка. Тяжелее всего было совсем молодым и талантливым клоунам. Их словно никто не замечал среди других цирковых артистов.
   Когда прошел слух, что Карандаш решил уйти на пенсию, то вздох облегчения и радости прокатился по всему "Союзгосцирку". Провожать Карандаша на пенсию в Старый цирк на Цветном бульваре пришли все артисты цирка, которые имели такую возможность приехать или прийти в Старый цирк проводить на пенсию Карандаша. На эту торжественную минуту для всех артистов цирка пришли даже представители власти.
   Зрительный зал и манеж Старого цирка были заполнены до отказа. В самом центре манежа Старого цирка в кресле сидел виновник торжества Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев) в своём традиционном чёрном костюме до пят. С чёрной шапочкой на голове в виде затупленного карандаша. Рядом с ним его чёрная лохматая собачка по кличке Клякса. Все присутствующие в зале поздравляют Карандаша с заслуженным уходом на пенсию. Дарят ему подарки. Последнее слово дают дрессировщице Ирине Бугримовой.
  - Как мы теперь без тебя будем Миша? - в сердцах, сказала Ирина Бугримова. - Весь цирк ровнялся на тебя.
  - Ах, так вы без меня совсем не можете? - писклявым голосом, удивленно, спросил Карандаш. - Тогда не ухожу на пенсию.
   Все присутствующие в зале Старого цирка были в шоке. Даже здание Старого цирка едва не рухнуло от такого удара. Позже Юрию Владимировичу Никулину пришлось заново перестроить здание Старого цирка. Что же касается Карандаша, так он после своих проводов на пенсию проработал ещё больше десяти лет.
   Умер известный всему миру клоун Карандаш в 1983 году в возрасте восемьдесят двух лет. До этого года его смерти с Карандашом произошла ещё одна история. Случайным участником другой истории пришлось быть мне.
   Тогда у меня были первые гастроли в пермском государственном цирке. Мы как раз меняли ту труппу цирковых артистов, в коллективе которых в клоунаде выступал Карандаш. Все артисты нашей труппы ещё не прибыли в пермский цирк. Но чтобы прокатать нам свой иллюзионный аттракцион в пермском цирке, руководитель аттракциона "Человек-Невидимка", Отар Александрович Белоусов (Ратиани), договорился с Александровским, директором пермского цирка, что мы поставим несколько своих номеров со старой программой, в которой тогда работал Карандаш.
   Наш аттракцион решили поставить в первом отделении программы. Поэтому мы с вечера в понедельник установили наш стеклянный пол аттракциона со специальной подсветкой. В понедельник выходной день во всех цирках. В этот день до поздней ночи мы репетировали. Во вторник мы целый день отдыхали. Показ программы был намечен на вечер. Поэтому во второй половине дня мы просмотрели готовность всего нашего оборудования. Тщательно почистили и нагладили свои цирковые костюмы.
   За час до начала представления мы были готовы к выходу на манеж. Из всего нашего аттракциона только один выходил впервые на манеж перед зрителями. Хорошо знал свою работу в аттракционе. В течении месяца мы почти каждый день репетировали на манеже Старого московского цирка. Но вот перед зрителями должен был появиться впервые. Поэтому и волновался, как мальчик в первую брачную ночь. Слышал всякие легенды, были небылицы про первую встречу со зрителем на манеже. Слышать рассказы от артистов цирка, это одно, пережить самому встречу со зрителем, совершенно другое.
   Момент волнения настал. После того, как на нашем стеклянном манеже прошел парад-але артистов цирка перед зрителями, за форгангом перед манежем тут же выстроились мы, ассистенты человека-невидимки. На выход начинался в полной темноте, которая перешла в таинственный полумрак. Зрителей не видно совсем. Включилась фонограмма начала спектакля, голос из всех репродукторов цирка таинственно произнёс - "Манеж покрыт туманной дымкой и мы, начав аттракцион. Вас познакомим с Невидимкой. И так. Вниманье! Вот и он."
   Перед манежем между ассистентами невидимки яркая вспышка и в тот же момент из облачка дыма появляется в своём чёрном костюме с блесками Невидимка (Отар Александрович Белоусов). В это мгновения на меня уставились сразу почти три тысячи пар глаз со зрительного зала. Просто обалдел. Началось выступление нашего аттракциона. Стоял, словно парализованный. Не знал, что мне делать. Кто-то вытолкнул меня на стеклянный пол манеж. Тут же поскользнулся и растянулся на стеклянном полу. Зрительный зал разразился смехом. Наш аттракцион начинался серьёзной сценой и проходил в основном с фантастическим уклоном. Очевидно, зрители меня приняли за клоуна и стали ржать над моим падением на стеклянном полу. Чтобы ещё раз не растянуться на стеклянном полу, попытался отползти с манежа. Но кто-то из наших ассистентов ухитрился оттащить меня за ноги обратно на стеклянный пол манеж. Зрителя обратно разразились смехом. Меня поставили на ноги. Тут-то начались мои выкрутасы. Такое вытворял, что даже сейчас спустя многие годы мне стыдно вспомнить. Едва не сорвал представление.
   Зрители совершенно не смотрели на представление спектакля нашего аттракциона. Зал смеялся над моими далеко не цирковыми выкрутасами. Наконец-то кто-то ассистентов догадался вытащить меня из манежа за шиворот. Аттракцион продолжил свою нормальную работу. Выступление имело грандиозный успех.
   Меня могли выгнать из цирка за такие выкрутасы на манеже, но руководитель аттракциона Отар Белоусов(Ратиани), взял всю вину на себя. Сказал, что во всем виноват только он. Так как забыл меня обыграть на зрителя, то есть, в первый день моего выступления перед зрителями должен был просто стоять у манежа. После того, как адаптируюсь перед зрителями, можно меня спокойно включать в работу на манеж.
   После выступления нашего аттракциона был антракт. Мы убирали с манежа свой стеклянный пол и весь реквизит аттракциона. Затем униформисты после нас подготовили манеж ко второй части выступления всех остальных артистов цирка в старой программе. Во второй части программы первым выходил на манеж клоун Карандаш, который прекрасно все знал про мои выкрутасы на манеже, так как цирк дрожал от смеха.
  - Что теперь буду делать на манеже после него? - указывая на меня пальцем, писклявым голосом, сказал Карандаш. - Он мне весь репертуар испортил. Теперь зрители всюду будут требовать только этого пацана.
   Карандаш взял за верёвочку свою чёрную собаку Кляксу и неуклюже пошёл на манеж цирка защищать свой репертуар. Как только Карандаш вышел на манеж цирка, так зразу пермский цирк стал дрожать от смеха зрителей. Репертуар клоуна карандаша был обратно восстановлен. Вот только все равно за свой прокол был так расстроен, что просто не находил себе место. Мне даже стыдно было показываться в цирке.
  - Ты особо не переживай! - хлопая мне по плечу, сказал жонглёр, Александр Кисс. - Что тут до тебя выкидывал сам Карандаш, то твои выкрутасы, это просто детская шалость перед выходками самого Карандаша.
   Александр Кисс ни рассказал мне, что произошло с Карандашом в пермском цирке до нашего приезда. Но меня это так задело, что решил, во что бы, то, ни стало узнать от тех, кто в это время работал в цирке. Видимо сила влияния Карандаша была огромной на работников цирка. Поэтому никто из них не хотел мне рассказывать о том, что все же произошло до нашего приезда в этом цирке с Карандашом. Но это узнал.
   Оказывается, что Карандаш иногда любил выпить. В такой момент на него словно находило. Карандаш был в запое. Так случилось в день приезда Карандаша в пермский цирк. Карандаш отказался селиться в цирковую гостиницу "Спутник", которая находилась метров семьсот от пермского цирка. Сказал, что это для него далековато. Ему достаточно жить в хорошей гримёрной, в самом здании цирка. Администрация цирка выделила ему самую лучшую гримёрную недалеко от входа на манеж цирка. Там поселился Карандаш со своей собакой Кляксой. Что происходило в этой гримёрной, точно никто не знает. Только служащие цирка рассказывали, что по утрам Карандаша и его собаку Кляксу прогуливает на улицу ассистент Карандаша. Как всем известно, Карандаш был почти карлик. В то время как его ассистент был чуть меньше двухметрового роста и почти такой же ширины, с весом за сто килограмм.
   Так вот, этот ассистент брал под одну руку Карандаша, а под другую руку его собаку Кляксу. Выносил их утром на свежий воздух. По тому состоянию, в котором был Карандаш и его собака Клякса, они оба были невменяемы от пьянки. Очевидно, что Карандаш сильно напивался, а собака Клякса была просто проспиртована запахом алкогольных напитков. Поэтому их надо было утром прогулять на свежем воздухе, чтобы они могли хотя бы позавтракать.
   До начала новой программы оставалась неделя. Надо было отрепетировать весь прогон цирковой программы, чтобы после не было никаких проколов перед зрителями. Вначале расписали цирковые номера, когда кто выходит. Ведь цирковая программа, это как спектакль. У каждого артиста цирка есть не только свой отдельный номер, но также определённое время выхода на манеж. Во время паузы на манеже между цирковыми номерами выходить со своими репризами клоун и отвлекает зрителей от балагана обычной работы, которая происходит со сменой аппаратуры и реквизита сменяющих друг друга цирковых номеров. Эти паузы в данной программе должен был заменять Карандаш. Ему предложили выйти на репетицию реприз.
  - Чего мне их репетировать? - ответил писклявым голосом, совершенно пьяный Карандаш. Их всю жизнь репетирую. Вас ещё не было на белом свете, когда репетировал. Когда будет мой выход. Тогда выйду.
   Карандаша надо было протрезвить, чтобы потом с ним разговаривать. Из гримёрного Карандаша выгребли все спиртное. Так как Карандаш и его ассистент были собутыльниками, то у ассистента Карандаша отобрали ключ. Карандаша замкнули до утра под ключ, чтобы он окончательно протрезвел. Но, когда его утром открыли, то Карандаш вместе со своей собакой Кляксой были оба пьяны. Словно они всю ночь только этим занимались, как пьянствовали до утра. Обратно все проверили в гримёрной Карандаша. Чтобы там не было ни капли спиртного. Вновь замкнули на ночь Карандаша и собаку Кляксу. Но и на следующее утро они были пьяны.
   Тогда решили устроить слежку за гримёрной Карандаша и его собаки Кляксы. В тайне от ассистента Карандаша. Так как лишь на ассистента Карандаша могло падать, это подозрение, о ночной пьянке артиста. На утро весь цирк знал о групповой пьянке ассистента, Карандаша и его собаки Клякса. Оказывается, вот что происходило. Ну, прямо как у Шерлока Холмса, по роману Артура Конан Дойла. Когда весь цирк спал. Кто в номере гостиницы. Кто на служебном месте в цирке. Кто на ночном дежурстве у хищников и животных.
   В это время у двери гримёрной Карандаша появлялся его ассистент. В руках ассистента была бутылка водки, один гранёный стакан, тонко нарезанная докторская колбаса и чанное блюдечко. Ассистент наливал водки в гранёный стакан и в блюдечко. Блюдечко просовывал в щель между низом двери и полом. Поднимал свой стакан и чокался об дверь гримёрной. Стой стороны, тоже слышался звон блюдца, которое тут же появлялось пустым. Ассистент клал в блюдце кружок докторской колбасы и возвращал блюдце обратно под дверь. Сам ассистент в это время тоже закусывал докторской колбасой.
   Так продолжалось до тех пор, пока у ассистента в руках заканчивалась докторская колбаса, а в бутылке не было ни капли водки. Кто больше пил водку и ел докторскую колбасу? Это было известно только Карандашу и его собаки Кляксы. На следующее утро Карандаш, его собака Клякса и ассистент, все трое были пьяные и сытые. Это был беспредел.
   Коллектив пермского цирка и все артисты цирковой программы собрали на цирковом манеже общее собрание. На повестке дня стоял только один вопрос. Это персональное дело клоуна Карандаша, его собаки Кляксы и его ассистента. Надо было принимать какие-то меры в защиту чести циркового искусства. На манеж привели всю пьяную тройку, которые были совершенно невменяемые. Пока коллектив пермского цирка и артисты программы обсуждали их вопрос на общем собрании, пьяная тройка постепенно пришла в себя.
  - Вы понимаете хотя бы то, что зрители идут на вашу рекламу? - сказал Александровский, директор пермского цирка.
  - Всю свою жизнь работал на эту самую свою рекламу. - шатаясь на манеже, пьяным голосом, ответил Карандаш. - Пускай теперь эта реклама хоть раз поработает на меня. Больше не приставайте ко мне.
   Карандаш направился с манежа в сторону форганга, таща за собой на верёвочке свою собаку Кляксу, которая видимо до конца не отрезвела и поэтому постоянно падала на манеже цирка. Когда сам Карандаш свалился у края циркового манежа, ассистент подхватил одной рукой Карандаша, а другой рукой его собаку Кляксу и понёс их прогуляться на улицу, чтобы у них появился аппетит к завтраку. Следом за этой пьяной тройкой разошлись все присутствующие в зрительном зале цирка. Надо было готовить программу.
   Цирковая программа началась строго по расписанию, согласно проданным билетам. Весь коллектив пермского цирка и все артисты цирковой программы были в норме. Вот только известная тройка под руководством клоуна Карандаша были опять пьяные. Но зрители не знали этого. Все зрители согласно рекламы купили билеты на клоуна Карандаша. Зрители пришли посмотреть на Карандаша. Дальше реклама Карандаша не работала. Зрители требовали показать им живого, больного, пьяного или даже мёртвого Карандаша. Программа цирка была на грани провала. Надо было что-то предпринимать для сохранения труппы.
   Решили зрителям показать Карандаша и его собаку Кляксу. Принесли Карандаша и его собаку Кляксу на цирковой манеж. Карандаша и собаку Кляксу поставили в середину манежа. Собака Клякса тут же завалилась набок, так как от пьянки не могла держаться на ногах. Карандаш несколько секунд продержался на ногах. Но вскоре рухнул вниз лицом прямо на ковёр манежа. Зрительный зал зарыдал от смеха.
   Зрители приняли пьяное падение Карандаша за его новую репризу. Карандаш с минуту валялся на манежном ковре рядом с собакой Кляксой. Двое униформистов, которые принесли на манеж Карандаша и его собаку Кляксу, побежали на манеж и поставили обратно Карандаша на ноги. Но Карандаш и в этот раз не продержался на ногах даже минуту. Карандаш обратно упал лицом на ковёр в середине манежа. Зрители обратно заржали от смеха. Но так продолжать бесконечно нельзя. Выступление могло сорваться. Надо выпускать номера.
  - Все пропало! Хотя бы его за ноги кто-то вытащил оттуда. - сказал в сердцах, кто-то из артистов цирка.
   Новенькие униформисты, которых набирают с улицы почти на каждую программу, подумали, что так задумано в постановке программы. Двое новеньких униформистов выбежали на цирковой манеж и натуральным образом потащили за ноги с циркового манежа пьяного Карандаша и его пьяную собаку Кляксу. Весь цирк зарыдал от смеха. У некоторых зрителей и артистов цирка случилось даже обморочное состояние от смеха. В течении этого дня и до самого следующего утра в цирке принимали все меры, чтобы такой прокол в цирке больше не повторился. Директор цирка Александровский, даже пригласил своего лучшего друга профессора медицины, Александра Петровича Левина, который провёл какую-то процедуру с этой пьяной тройкой, чтобы их привести в нормальные чувство после пьянки.
   Видимо, что профессор Левин знал, что делал. На следующий день клоун Карандаш, его собака Клякса и его ассистент были совершенно трезвые. Но лучше бы этого не делал профессор Левин. О том, что случилось на манеже во время вчерашнего представления стало известно Карандашу. Разразился такой скандал, какого ещё не знало цирковое искусство. Карандаш ходил по всему пермскому цирку вместе со своей собакой Кляксой и со своим ассистентом. Вся эта тройка матом орали на всех, кто в это время находился в пермском цирке. Натуральным образом облаяли каждого человека, кто был виновен и, кто вообще не знал о происшедшем, досталось всем. В завершении всего скандала Карандаш пришел к директору цирка и стал звонить в министерство культуры.
  - Меня! Всемирно известного артиста цирка, за ноги вытаскивали с циркового манежа на виду у всех зрителей. - кричал пискливым голосом Карандаш, в телефонную трубку министру культуры СССР, Фурцевой Екатерины Алексеевне. - не потерплю такого издевательства над собой. Завтра весь мир узнает об этом...
   Весь мир не узнал о таком цирковом проколе со стороны народного артиста СССР клоуна Карандаша. В этот же день из министерства культуры СССР, из "Союзгосцирка" прибыла специальная комиссия. Чтобы на месте разобраться обо всем случившемся, на цирковом манеже Пермского государственного цирка, который был такой молодой, что работал всего только вторую программу.
   Видимо поэтому не уволили весь цирк. По его молодости. Но тогда досталось всем без исключения. Особенно досталось униформистам, которые как раз ни в чём не были виновны. Всех униформистов уволили. В течении понедельника, выходного дня в цирке, набрали новых униформистов с улицы. Так закончилась цирковая история о клоуне Карандаш.
  - Спасибо тебе за такой интересный рассказ о цирке. - сказал Семен Петрович. - Тебе надо отдыхать. Завтра рано вставать. Это мне можно спать больше суток до самой Москвы. Возможно, что там мы встретимся.
   Мы пожелали друг другу хорошего сна. Тут же выключили свет в купе. Вскоре уснул от лёгкого покачивание вагона и под тихий стук колёс вагона на стыках рельс. Спал крепко. В этот раз мне ничего не приснилось и ни в какие измерения другой жизни на попадал. Видимо это самогон из деревни и хорошая закуска подействовали на меня успокоительное, как хорошее снотворное, которое даёт отдых душе и телу.
  
  Часть-9. Пермские истории.
  
  1. Подарок тёще.
   Проснулся где-то за Кунгуром. До рассвета было ещё далеко, но до Перми уже близко. Сколько времени осталось ехать, точно не знал. Но то, что собираться пора, это уж точно. Не знал, как меня встретит Пермь. Тринадцать лет не был в этом городе. За столько лет все могло произойти, как в хорошую, так и в плохую сторону.
   Однако, в любом случае, в Пермь должен приехать в хорошем виде. Поэтому надо хорошо помыться, побриться, почистить зубы, слегка побрызгать на себя одеколоном. В общем, выглядеть по высшему уровню, как истинный джентльмен и настоящий бизнесмен, "новый русский" из Таджикистана. Мне сегодня за один день надо успеть все дела сделать, в Перми. Конечно, это в первую очередь, как-то избавиться от подарка к тёще.
   Ехать в посёлок Железнодорожный к тёще уже поздно. Тогда ничего не успею сделать. Только на встречу с многочисленными родственниками по линии моей жены надо пару суток. У меня же даже на командировку совсем мало времени.
   Когда был полностью готов к выходу, то увидел за окном купе, как замелькали пригородные посёлки Перми. Возможно, что мой сосед по купе решил спать до самой Москвы, куда ехать ещё целые сутки. Поэтому ни стал беспокоить Семена Петровича. Осторожно вышел из мягкого купе с целлофановым пакетом и со своими двумя кейсами в руках. К этому времени поезд подъезжал к станции "Пермь-2".
   На перроне снега и льда не была. Как это случилось двадцать два года назад в день моего первого приезда в Пермь, когда даже на ногах не мог стоять и без конца падал на ледяном покрытии перрона. До настоящего тепла сейчас было далеко. Весна только в начале своего пути. Но кое-где появляются зелёные листочки. Особенно в горшочках за стеклом в кабинете дежурного по вокзалу. На самой же природе пока только всегда зеленные хвойные деревья украшают Пермь.
   Это наверно про этот город есть песня, что тут три месяца весна и вечная зима. До трёх месяцев весны ещё далековато, но то, что снег уже не будет падать, на это можно с натяжкой надеяться. Помню, что в Перми бывало, в апреле выпадал снег. Сейчас только начало марта месяца. Так что снег может выпасть в Перми в любое время.
   По старой привычке посмотрел на свои наручные часы и тут же удивился, что они обратно пошли. Ведь после моего посещения неизвестного измерения жизни, мои часы совершенно не работали. Думал, что батарейка села. Выходит, что причиной остановки моих наручных часов было мое посещение другого измерения жизни. Но почему тогда мои часы сразу не пошли, когда покинул, то заброшенное измерение? Видимо на, то есть какие-то другие причины, совершенно не зависимые от проживания в нашем измерении.
   Сверил свои часы с электронными часами над зданием вокзала станции "Пермь-2". Лишний раз убедился, что между вылетом из аэропорта в Душанбе и настоящим мои нахождением в Перми, прошло ровно семь суток. Хотя даже с поездкой в поезде из Свердловска до Перми должно протии ровно одни сутки. Это выходит, что жизнь в другом измерении в семь раз медленнее, чем в нашем измерении жизни. Если жить в том измерении жизни, то очень даже выгодно. Но вот возвращаться обратно оттуда в своё измерение жизни совсем не выгодно.
   Ведь приходится стареть в семь раз быстрее, по отношению с нахождением в другом измерении жизни. Уж лучше постоянно находиться в каком-то одном измерении жизни и не болтаться туда-сюда, замечая, как сильно стареешь сам, как быстро изменяется привычный мир твоего измерения жизни. Вот где применима старая русская поговорка, что в гостях хорошо, а дома все равно лучше. Так что нечего со своими безмерными фантазиями болтаться в других измерениях.
   По местному времени ещё не было шести часов утра. Видимо только первый трамвай пришел к привокзальной площади станции "Пермь-2". Вошёл в первый вагон и рассчитавшись с водителем трамвая за проезд, сел на ближайшее место. Кроме меня в трамвае было всего с десяток человек. Видно приехали какой-то первой электричкой. Теперь добираются до себя на работу в другой конец города. Ведь Пермь по своей площади один из самых гигантских городов в мире. Помню, как в своё время проживания в этом городе добираться до себя на работу двумя электричками.
   Вставать на работу приходилось в пять, а то и в четыре часа утра. Чтобы успеть мне на работу на военный завод к семи часам утра. За эти годы моего отсутствия Пермь отстроился в центре только жилыми домами и новым зданием театра, между Домом Советов и зданием с предварительными кассами на самолёт. Остальное осталось без всяких изменений. Вероятно, что главное внимание уделяют строительству пригородов, также как Москва.
   Вначале спешат расширить свои территории, чтобы превратиться в гигантский мига полис. Затем рвутся своими гигантскими домами к верху в центре города. Можно подумать, что кто-то другой займёт их территории. Возможно, что такие города, даже не задумываясь над собственным градостроением, стремятся возвыситься своим пространство над другими городами мира.
   Таким образом, с огромной скоростью за короткий срок многие города мира удваиваются и утраиваются, как по размерам, так и по численность населения. В полнее возможно, что через столетие такие города будут претендовать не только на личную самостоятельность и независимость, но также на лидерство над другими городами мира. Сейчас даже не нужно отправляться в будущее, чтобы увидеть, как такие города как Москва, Нью-Йорк, Мехико и другие. Они не только давно обрели свою самостоятельность от государства, но и пытаются влиять на политику государства. По таким мегаполисам давно ровняют свою экономику и политику многие города во всём мире.
   Как только трамвай доехал до магазинов ЦУМ, сразу поспешил к выходу. Для меня это самое удобное место для работы по городу. Отсюда можно уехать в любую сторону Перми. От магазинов ЦУМ прошел по Комсомольскому проспекту к гостинице "Прикамье". Собственно говоря, мне гостиница совершенно не нужна. Все равно собираюсь уехать вечером поездом в Москву. Можно было, мне сдать большой кейс в камеру хранения и дальше ехать в любую сторону Перми. Но этот подарок тёщи просто связал мне руки и притащил к гостинице "Прикамье". Возможно, что отсюда как-то смогу распорядиться с подарком для своей тёщи. Хорошо, что далеко тащиться с кейсами мне не приходится.
  - Мне, пожалуйста, одно место до вечера. - обратился, к дежурному администратору гостиницы.
   Женщина удивлёнными глазами посмотрела поверх своих очков. Ни говоря, ни единого слова выдала мне бланки на оформление в гостиницу. Не знаю, чему удивилась администраторша, но лично удивился тому, что впервые за многие годы моих различных поездок по городам бывшего Советского Союза, мне не сказали, что в гостинице нет мест. Видимо, что гостиничный сервис резко возрос по всем городам России. Вот только вопросы в бланках остались те же, "Где был?", "Чем владеешь?", "Куда выезжал?" и так далее. Сейчас заполню ей эти бланки на всю катушку по своему заграничному паспорту. Пускай она балдеет от моих записей. Мои бланки для нее будут на всю смену, как детективный роман с всеми действиями.
  - У меня к вам всего один вопрос. - обратился, к пожилой даме. - Когда в гостинице ваша смена закончиться?
  - Вы с опозданием такой вопрос задаёте. - вылупив глаза, ответила дама. - Ни в том возрасте.
  - Да к вам ни в этом смысле. - смеясь, сказал даме. - У меня к вам совершенно другой вопрос. В этом городе живёт моя многодетная тёща. В этом городе проездом. Хочу через вас сделать тёщи подарок к празднику.
  - Ну, это другое дело! - радостно улыбаясь, сказала женщина. - Сама тёща. Поэтому приятно слышать такое от зятьёв. У меня смена в девять часов утра. Если вас устраивает, то передам подарок вашей тёщи.
  - Можно от вас позвоню своей тёщи за свой счёт? - спросил, администраторшу. - Всего один звонок.
  - Своей тёщи ты можешь звонить бесплатно. - улыбаясь, ответила чья-то тёща. - Гостиница оплатит звонок.
   Стал набирать звонок своей тёщи. Но с первого раза у меня не получилось. Попытался набрать ещё дважды. Обратно ничего не вышло. Вскоре понял, что надо набирать по внутреннему городскому номеру. Ведь нахожусь не заграницей, а в том же городе, в который звоню. На этот раз попал точно в телефонный номер Зинаиды Петровны Пивень. Звонок прошел, но никто не берет трубку. Возможно, что они все ещё спят. На часах шесть часов утра. Вообще-то в это время уже все на ногах. Надо ещё раз попытаться дозвониться до моей тёщи.
  - Зинаида Петровна! - кричу в телефонную трубку, когда слышу голос тёщи. - Это вам звонит ваш зять Саша из Душанбе. Проездом в вашем городе. Привёз вам подарок к женскому дню 8-го Марта. Хочу вам передать.
  - Шевцов Саша! Ты из Москвы звонишь? - спрашивает сонным голосом тёща. - Ты, когда к нам приедешь?
  - Это к вам звонит другой Саша из Душанбе. - пытаясь объяснить сонной тёщи, кричу в телефонную трубку. - Муж вашей дочери Людмилы. Проездом через Пермь. Хочу вам передать ценный подарок к женскому дню.
  - Тебя Шевцов никак не пойму. Передаю трубку Свете, твоей жене. - кричит глухая тёща, с другой стороны. - Ты где сейчас находишься?
  - Позовите к трубке Цилю или Софу. - ору в телефонную трубку. - У меня уже совсем времени нет на вас.
  - Шевцов! Саша! Ты откуда звонишь? - то же самое кричит в телефонную трубку Циля, средняя сестра Людмилы. - Ты из Москвы?
  - Циля! Ты можешь помолчать немного и послушать меня. - пытаюсь перекричать, Цилю. - У меня время в обрез. Проездом из Душанбе. Привёз вам подарок к женскому дню восьмого марта. Оставляю подарок в гостинице "Прикамье" у администратора. Вот читаю на табличке, Вера Степановна Фролова. Через полтора часа у нее смена кончатся. Быстрее приезжай за подарком. Десять банок тушёнки говядины и десять банок тушёнки свинины. Заехать к вам, у меня совсем нет времени. Ты меня поняла?
  - Черевков! Саша! Какими путями? - наконец-то признала меня Циля. - Приезжай к нам хоть на один час.
  - Извини, Циля, это время уже потерял на разговоры с вами. - в последний раз, ответил ей. - До свидания! С женским праздником вас всех.
   Положил трубку телефона на аппарат. Открыл свой большой кейс и стал оттуда доставать консервные банки с тушёнкой. Администраторша выкатила глаза от удивления и ни могла ничего сказать. Видимо, что она таких подарков не видела уже несколько лет. Она в изумлении смотрела на выставленные двадцать банок тушёнки и страстно заглатывала слюну. Словно ощущала вкус сочных продуктов, которые находились в этих двадцати банках тушёнки. Возможно, что для нее это был самый дорогой подарок к празднику.
  - В этом целлофановом пакете две банки тушёнки. Они для вас. - сказал, даме, передавая ей свой пакет. - Остальное моей тёщи.
  - Однако, это оригинальный подарок для тёщи. - приходя в себя от удивления, сказала дама. - Такого мне ещё не дарили.
  - Считайте, что две банки тушёнки вам от вашего зятя. - смеясь, сказал, даме. - Спасибо вам за внимание. Поздравляю вас с женским праздником!
  - Спасибо вам за подарок и за поздравления! - сказала женщина. - Обязательно передам подарки вашей тёщи. До свидания!
   Положил облегчённый большой кейс в камеру хранения, которая находилась в вестибюле гостиницы. Положил талончик на номер в гостинице "Прикамье" себе в карман и тут же вышел на улицу. Погода была в городе прохладная, но не дождливая. В самый раз для командировки в таком большом городе. Буду носиться, по всему городу и не буду потеть. Даже если станет жарко, то сниму себя тёплую куртку. Посмотрел на свои часы. Было только начало седьмого. Сейчас все ещё закрыто. Даже перекусить негде. Урал это ни Таджикистан, где в каждой конторе тебя накормят и напоют. Здесь умирать с голоду будешь на улице, тебе куска хлеба не дадут. Поэтому надо где-то перекусить. Только после этого мотаться по городу. Возле магазинов ЦУМ всегда рано утром продавали пирожки с картошкой и с мясом. Может быть, что сейчас тоже продают.
   Надо спуститься туда и посмотреть. Если там нет ничего, то поеду в другое место. С одним маленьким кейсом в руках, чувствовал себя так легко и свободно, словно бабочка порхал по Комсомольскому проспекту. Зачем только тащил с собой эту тяжесть? Двадцать банок тушёнки! Вместе с кейсом целых тридцать килограмм. Полный дурдом. Мог отправить тёщи деньги и пускай бы покупала себе что ей понравиться. Хотя, моя тёща совсем ни такой человек. Она себе ничего не купила бы. Просто раздала бы эти деньги своим детям, которые давно уже взрослые, но постоянно тянут с матери последнюю копейку. Может быть, это все-таки сделал правильно, что привёз ей двадцать банок тушёнки. Сейчас она сделает какое-нибудь блюдо из этой тушёнки и пригласит за этот стол всех своих детей и внуков, которые живут в Перми.
   Пускай хотя бы по этому поводу они все соберутся вместе и вспомнят хорошим словом меня. Надо же когда-то наладить хорошие отношения с тёщей. Ведь она все-таки мать моей жены. Хотя никогда и ничего плохого ни делал своей тёщи. Это она встретила меня, своего зятя в штыки. Зато, что такой строптивый и имею только свою точку зрения. Ни хочу прислушиваться к советам других. Сам совершаю ошибки и сам стараюсь исправить их. Хотя бы когда-то стоило бы прислушаться к другим. Возможно, что тогда у меня было бы меньше ошибок. Но с этим тоже совсем не согласен. Привык всего добиваться сам пускай даже ценой своих ошибок.
   Иначе, зачем тогда живу? У меня для этого имеется разум, который постоянно должен работать, постоянно должен выбирать правильное решение в различных проблемах. Человеку дан разум для того, чтобы уметь мыслить и выбираться из любых сложных противоречий собственной жизни. В противном случае, человек просто облениться и станнит ничтожным подобием обезьяны ленивца, который питается только тем, что весит над его головой и падает прямо ему в рот. Зачем мне такой образ жизни? Вся моя жизнь, это движение к моему развитию, как умственному, так и физическому. Только так живу и не могу иначе. На этом построено все мое умственное и физическое развитие жизни.
  
  2. Неожиданная встреча.
   Когда спустился по Комсомольскому проспекту к магазинам ЦУМ, то увидел, что действительно сбоку около ступеней в ЦУМ открылся небольшой ларёк, из которого валил пар. Мимо ларька иногда пробегали люди и мимоходом что-то там покупали. Рядом с ларьком пристроился какой-то старик с корзиной, накрытой прозрачной целлофановой плёнкой. Видимо, этот старик тоже был с каким-то товаром. Но никто из проходящих людей, не обращал внимания на его товар. Все проходящие спешили по своим делам. Сегодня рабочий день. Выходит, что у всех могут быть одни дела, это на рабочем месте.
   Пожалуй, что именно этим отличается Пермь от других городов в области, это огромный индустриальный город с миллионным население. В этом городе подавляющее большинство людей труженики. В городе никогда не встретишь бомжей и попрошаек. Даже цыгане в Пермь заезжают очень редко. Если даже приезжают, то в самый разгар лета и то чаще просто проездом. Всё остальное время в городе трудятся.
  - Сколько стоят пирожки? - наученный опытом в пути своего следования, заранее спросил цену.
  - С картошкой пирожки стоят шесть рублей. - спокойным и уверенным голосом, сказал продавец из ларька. - Пирожки с ливером стоят семь рублей. Пирожки с мясом восемь рублей. Есть напитки и цыплята табака.
  - Цыплята табака при мне не произносите! - с беспокойством, воскликнул. - Остальное, по пять штук и одну бутылку лимонада. У вас по цене можно определить, что пирожки с добавками чёрной и красной икры.
  - Нет! Таких добавок у нас нет. - смеясь, ответил продавец. - Иначе бы у нас товар такой совсем не брали.
  - У нас такой товар стоит в несколько раз дешевле. - сказал ему. - За такую цену как у вас продавца уже давно б убили.
  - Извините меня за любопытство. - с подозрением разглядывая меня, спросил продавец. - Где это находится такая ваша страна?
  - Такая страна имеется на юге. - гордо, ответил. - Называется Таджикистан. Мы из Душанбе.
  - В такой бы стране и в золоте не жил. - ухмыляясь, сказал продавец. - Там гражданская война.
   Мне не хотелось говорить с продавцом из ларька о грустном. В этом он был вполне прав. Там, где давно идёт гражданская война ни один умный человек не живёт. В таких дорогих городах как Свердловск и Пермь тоже жить невозможно. Даже моей огромной зарплаты надолго не хватит моей семье. Надо искать место где-то нейтральное между опасностью в Таджикистане и дороговизной на Северном Урале.
   С удовольствием вернулся бы на родину своих предков, но там чеченцы поднимают голову и среди ингушей у меня остались кровные враги. Мне никак не хочется обратно подставлять себя и всю свою семью.
   Отошёл в сторону старика с ведром и только сейчас увидел, что в ведре этого старика под прозрачным целлофаном живые цветы. Наверно в парнике старик выращивает эти цветы. Представляю, какой это труд, и какие, это деньги!
   Конечно, такие цветы стоят в несколько раз дороже пирожков. Поэтому никто даже не смотрит на эти цветы. Поэтому старику видно, что он от голода скоро сознание потеряет, а цветы нельзя кушать. Тут ещё со своими пирожками довожу старика до бессознательного состояния. Нужно угостить.
  - Отец! Можешь угощаться. - пригласил, старика к пакету с пирожками, которые положил на выступ фундамента возле ступеней магазинов ЦУМ. - Мне одному все равно не осилить. Вдвоём мы с ними справимся.
  - Спасибо сынок! - сказал старик с юмором. - С удовольствием помогу тебе справиться с этими пирожками. Со вчерашнего дня ничего ни ел.
   Видимо продавца из ларька не до конца выслушал. Кроме трёх известных названий пирожков, тут были ещё пирожки с рыбой, с грибами, с лесными ягодами и много ещё с чем. В место пятнадцати пирожком в кульке было несколько десятков, такой массы продуктов мне хватило бы на весь день в Перми. Но только как-то неудобно, таскаться с этими продуктами по всем офисам и конторам города. Сейчас мы со стариком быстро управимся с этим пакетом. После чего поеду куплю билеты на вечерний поезд до Москвы. Лучше всего купить на фирменный поезд "Кама". Так хотя бы не воняет теми, кто давно едет в поезде. За длительную дорогу весь полностью покрылся различной дорожной грязью и вонью.
   Смотрел на этого старика, который совсем забыл про свои бесценные цветы. Пирожки напихивал себе за обе щеки. Мне казалось, что его где-то видел. Вот только никак не мог вспомнить. За годы проживания в этом городе знал много людей. В большинстве мои знакомые и друзья, были высокообразованными, интеллигентными людьми.
   Никто из них не мог так низко опуститься, как этот старик. Кого знал старше меня по возрасту. Сейчас должны иметь высокие пенсии, которых бы им хватило на все случаи жизни. Этот старик, наверно, где-то вкалывал на стройке или на лесоповале в пермской области. Денег не мог накопить и пенсия совсем маленькая. Вот теперь где-нибудь сколотил себе на теплотрассе оранжерею из прозрачного каркаса и выращивает там цветы. Куда только государство смотрит? До чего они довели рабочих людей.
  - Спасибо тебе сынок за сытный завтрак. - откровенно, сказал старик. - С начала перестройки так хорошо никогда ни кушал.
  - Вам такую маленькую пенсию дают? - удивленно, спросил деда. - Вроде на пьяницу, вы совсем не похожи. Сразу видно, что вы интеллигентный человек.
  - Пенсию мне дают приличную. - отчеканил старик. - Перед вами отставной генерал-майор Сергеев. Но вот прожить семье из восьми человек на одну пенсию невозможно. Пришлось государственную дачу превратить в оранжерею. Все свои деньги и машину угробили в эту оранжерею. Думали, что выкрутимся. Цветы помогут нам встать на ноги. Цветы у нас совсем не покупают. На одну мою пенсию мы семьей совсем не тянем...
   Слушал этого отставного генерал-майора и удивлялся, тому, что совсем недавно, каких-нибудь десять лет назад, этот человек управлял военным предприятием, в котором было несколько десятков тысяч человек. Сергеев Иван Антонович, генеральный инженер ПЗХО, сейчас отставной генерал-майор, который своим трудом кормил десятки тысяч семей.
   В настоящее время генерал-майор не может прокормить семью. Что же это случилось с людьми? Почему у него семья из восьми человек не может прокормить себя? Ну, допустим, что половина семьи, это маленькие дети. Так другие четверо взрослых должны иметь пенсию и зарплату. Мы с женой вдвоём кормили троих малолетних детей до перестройки и во время перестройки. Всякое бывало. Но чтобы тянуть такое нищенское положение, как отставной генерал-майор, мы до такого никогда не доходили.
   Откровенно, мне было очень жалко, отставного генерал-майора, который, не считаясь ни с чином, ни с должностью, часами сидел у телефона и ждал моего звонка из командировки. Переживал за благополучие не только своего предприятия, но и всего Советского государства. Ведь наш завод работал на оборону всей огромной страны. Мы все выполняли долг перед своим отечеством. Теперь этот защитник отечества нищенствует как самый последний бомж. В то время как рядом с ним процветают сосунки, которых он защищал.
   Не мог больше стоять так просто рядом с этим отставным генерал-майором, который, когда-то, кормил меня и мою семью. Дать ему деньги, так он их сейчас же угробит в свои долги или кто-нибудь отберёт деньги у него. Думаю, что лучше будет, если уму сейчас куплю много пирожков и отправлю домой на такси. Пускай хоть раз в этом году его семья покушает вдоволь. Будет настоящий праздник для его женщин.
  - Наполни мне два пакета разными пирожками. - сказал, продавцу с ларька. - Не под прилавком, а у меня на виду.
   Продавец из ларька открыл дверь своего заведения и предложил мне выбрать все, что у него жарилось в масле в больших нержавеющих бочках. Убедившись в том, что под прилавком нет трупов бывших куриц, как это было в лотке в Свердловске, сказал продавцу, чтобы он положил мне всех пирожков по десять штук. Когда пирожки были уложены у меня на виду в пакеты, то сказал продавцу, чтобы он положил в отдельный пакет семь жареных цыплят табака. Рассчитавшись за товар. Пакеты поставил на фундамент недалеко от старика, отставного генерал-майора.
   Затем стал ловить такси. Когда наконец-то поймал такси, то демонстративно записал номера такси, под изумлёнными взглядами таксиста, продавца из ларька и старика, отставного генерал-майора. После чего подошел к старику. Вручил весь купленный в ларьке товар.
  - Иван Анатольевич! Хочу, чтобы у ваших дам был настоящий женский праздник. - серьёзно, сказал, отставному генерал-майору, который удивленно смотрел на меня. - Понимаю, что до праздника ещё далеко, но если желудок пустой, то и в праздник может быть траур. Ничего обо мне не спрашивайте. Инкогнито. Мне просто хочется сделать подарок для вас, как вы когда-то делали подарки для меня. Это вам сотня на такси.
   Положил в наружный карман старику сто рублей. Затем помог подняться отставному генерал-майору с его маленького стульчика. Мы с ним перенесли в такси на заднее сидение стульчик и ведро с цветами. Старика с пакетами продуктов посадил рядом с таксистом. Для надёжности пристегнул его ремнём безопасности. Поправил на нем одежду. После ему сказал несколько приветственных слов в адрес всей семьи.
  - Моего отца, чтобы доставил в целости и в сохранности. - строго, сказал, таксисту. - Номер твоего автомобиля записал. Через час позвоню домой. Если отца дома не будет, то ты будешь плавать в реке Кама.
   Таксист перепуганными глазами посмотрел на меня и осторожно поехал в сторону Мотовилиха. Видно отставному генерал-майору дали жилье в том же районе, который он когда-то строил для своих подчинённых напротив военного завода ПЗХО. Вероятно, в этом районе живу отставные генералы с завода. Не думаю, чтобы в советское время генералам давали жилье в общем районе со всеми рабочими. Скорее всего, что где-то возле соснового бора имеются элитные дома. Там живут отставные генералы военного завода.
   После того, как проводил отставного генерал-майора на такси, то решил, что в первую очередь надо купить билет на вечерний поезд. Вначале думал, что надо поехать в предварительную кассу продажи билетов. После вспомнил, что в день отправления поезда билеты можно купить в обычной кассе железнодорожного вокзала станции "Пермь-2". Возможно, что там придется постоять. Но что поделаешь, так получается. Когда приехал на трамвае к железнодорожному вокзалу станции "Пермь-2", то к моему удивлению оказалось, что возле дежурной кассы вообще очереди нет.
   Приехавшая на смену кассирша перед зеркалом на стекле кассы наводила свой марафет. Можно подумать, что у нее в доме нет ни одного зеркала. У меня ещё было время в запасе до открытия офисов. Терпеливо ждал, когда дама наконец-то замети меня, напротив себя.
  - Вас слушаю! - моргая искусственными ресницами, обратилась ко мне дама, когда закончила свой марафет.
  - Дайте пожалуйста мне один билет в купейном вагоне на фирменный поезд "Кама" до Москвы. - сказал даме в кассе продажи билетов на поезд.
  - У нас все вагоны купейные. - стараясь мне понравиться усиленно заморгала дама. - Так вам в какой вагон нужен билет?
  - Мне нужен ни вагон, а один билет в любой купейный вагон вашего поезда "Кама" до Москвы. - увлечённо улыбаясь, ответил.
  - Так же вам уже сказала, что у нас все вагоны купейные. - вспыхивая искусственным румянцем, сказала кассирша, желая продолжить со мной беседу. - Имею в виду, какой вам нужен номер вагона до Москвы.
  - Тот номер вагона, который лучше. - флиртуя с дамой, ответил ей. - Главное, чтобы вы в нем были рядом, чтобы нам было приятно ехать до столицы.
  - К сожалению, в это время не могу быть в вагоне. - кокетливо, ответила дама, выписывая мне билет до Москвы. - Буду на дежурстве до самого утра.
   Мы с дамой засмеялись удачной шутке. Рассчитавшись, за купленный билет до Москвы, на фирменный поезд "Кама", тут же спустился на привокзальную площадь, где уже вовсю кипела жизнь миллионного города. Во все стороны бегали пешеходы. На привокзальную площадь прибывал и убывал различный городской транспорт. Все куда-то спешили, совершенно не обращая внимания на других людей.
  
  3. Однодневный марафон.
   Мне нужно было определиться, куда поехать в первую очередь. У меня была одна цель приезда в Пермь. Надо в этом городе поместить заказ, на изготовление значка американской фирмы "Кока-кола". Валентин Склярук договорился с фирмой "Кока-кола", что поместит заказ на изготовление фирменного значка "Кока-кола" во всех регионах постсоветского пространства, где имеется в продаже этот фирменный напиток. Условия контракта такие. Значок должен изготовляться на горячей эмали со всеми атрибутами фирмы. Кроме атрибутов фирмы на значке должен отражаться орнамент или достопримечательность того места, где должен изготовляться сам фирменный значок. Фирма обязывалась оплатить посреднику один доллар за готовый значок.
   Все остальное по контракту зависит от посредника. Количество изготовленных значков по регионам не должно превышать ста тысяч штук. Таким образом, если договорюсь с изготовителем значков, на пятьдесят центов, то пятьдесят центов с заказа будут иметь. Точнее, мое предприятие получит дополнительный доход в сумме нескольких сот тысяч долларов. В зависимости от распространения заказа. На сто тысяч значков заключил предварительный договор с Художественным Фондом Таджикистана. То же самое должен сегодня проделать в этом городе, в своём однодневном марафоне.
   Конечно, стоило бы мне начать свой марафон с Художественного фонда Перми, но за пять лет проживания в этом городе у меня не сложились дружеские отношения с художниками города. Мы были конкурентами и соперниками в изобразительном искусстве, но дружбы между мной и Художественным фондом Перми не получилось. Не знаю почему, но художники города считали меня чужаком. Хотя прожил в этом городе пять лет. С таким неприятным осадком уехал из Перми в 1979 году. С таким неприятным осадком приехал сейчас в 1992 году.
   Понимаю, что за тринадцать лет в Художественном фонде этого города могли смениться все, от уборщицы до директора Художественного фонда. Но у меня сердце не лежало поехать с таким заказом в Художественный фонд Перми. Надо подумать, куда поехать? В этом городе имеется много таких предприятий, которые могут изготовлять значки на горячей эмали. Даже на военном заводе ПЗХО, где проработал пять лет художником-дизайнером.
   Там был цех гравёров, которые изготовляли маленькие приспособления, штампы и пресс-формы для космоса и военных приборов. У нас там, в инструментальном цехе были даже небольшие печи, в которых запекали из порошков тугоплавких металлов различные инструменты и приспособления. В этих печах можно запекать и горячую эмаль на значках. Но ехать в сторону военного завода ПЗХО очень далеко и сложно с пересадками. Надо выбрать вначале самый короткий путь, на котором могут быть два-три нужных мне сегодня предприятий.
   Пока раздумывал, куда мне поехать, в это время на привокзальную площадь прибыл автобус с надписью: "Гознак". Тут вспомнил, что когда-то во время гастролей в цирке Перми, был на экскурсии в фабрике "Гознак". Мы давали шефское представления перед работниками фабрики "Гознак". Затем нас повели на экскурсию по цехам этой фабрики. Видел, как изготовляют очень дорогие государственные ордена, медали, разные знаки отличия и чеканят монеты, в основном юбилейные и коллекционные. Большая часть продукции фабрики "Гознак" изготовляется с применением горячей эмали на ценном металле. Думаю, что фирма "Гознак" будет самым лучшим исполнителем заказа значка фирмы "Кока-кола".
   Автобус резво прыгая по брусчатки привокзальной площади развернулся и помчался в сторону фабрики "Гознак". Не прошло и двадцати минут, как увидел знакомое мне административное здание фабрики "Гознак", которое мало чем изменилось. Вот только вместо одной вывески фабрики "Гознак" на фасаде административного здания пестрели разнообразные вывески и различные знаки. Со стороны можно подумать, что фабрика "Гознак" решила сделать вывеску своей продукции прямо на фасаде своего здания.
   Мне долго пришлось изучать все эти многочисленные вывески и таблички, большинство из которых, вообще не имело никакого значения к моему заказу. Здесь в основном располагались малые предприятия и дочерние фирмы по рекламе, полиграфии, издательству, коммерческой работе и так далее и тому подобное.
   Но ни одного намёка на искусство изготовления знаков, орденов и медалей. Словно фабрика "Гознак" начисто вымерла из этого здания. Наконец-то среди этих ярких вывесок увидел две скромные, даже сказал бы траурные вывески. На чёрной вывеске золотом было выведено "фабрика "Гознак". На синей вывеске надпись белой эмалью "малое предприятие "Знак". Теперь передо мной два "зайца". За двумя зайцами гоняться не собирался. Но было выбрать одно из двух, фабрика "Гознак" или малое предприятие "Знак".
   Надо рассуждать логически. Если пойти в фабрику "Гознак", то это слишком серьёзная фирма. Фабрика "Гознак" говорит сама за себя. Они выполняют государственный заказ. Со мной даже не будут разговаривать. Пожалуй, лучше сразу пойду в малое предприятие "Знак". Наверняка в этом малом предприятии работают те же гравёры и художники из фабрики "Гознак". Просто в фабрике они выполняют государственный заказ, а в малом предприятии работы частного характера. Так что лучше идти в "Знак".
  - Мне нужно пройти в малое предприятие "Знак". - сказал, вооружённому охраннику у двери.
  - В это здание пропускают людей по предварительной записи. - ответил вооружённый охранник.
  - Не мог записаться, так, как прилетел к вам из другой страны. - толково объяснил, охранник.
  - Тем более не могу пустить. - направляя оружие, сказал охранник. - Иностранцев не пускаем.
  - Ну, и, болваны вы! - разозлился на охранника. - У меня к вам долларовый заказ, а вы меня не принимаете.
   Мне не хотелось дразнить охранника с оружием. Такой болван и выстрелить в меня может. Лучше мне быть в стороне от этого дебила. Может быть, кто-то выйдет из этого административного здания. Тогда с ним поговорю. Минут десять на ожидания потрачу. Если никого не будет, то поеду по другим предприятиям.
   Здесь недалеко в микрорайоне Балатово есть авиационный завод и ещё инструментальный завод, которые, тоже могут принять такой заказ. Конечно, авиационный завод едва ли примет мой заказ, это все-таки авиация, там может быть, вообще нет гравёров и художников. Но вот инструментальный завод вполне сгодиться. Помню, когда на этом заводе работал Петька, единственный брат Людмилы, то он мне рассказывал, что у них гравёры и художники изготовляют различные сувениры на горячей эмали. Вот этот завод мне вполне подойдёт на заказ. В ожидании простоял на тротуаре больше задуманного времени. За это время никто из здания не вышел и туда не вошёл. Дальше стоять было бесполезно надо пешком отправляться на инструментальный завод. Ориентировочно знаю, как к нему пройти. Транспорт прямой отсюда вроде не ходит. Уже собирался было уйти в выбранном направлении, как вдруг в это время на стоянку автомобилей подъехал старенький автомобиль. Из него вышел интеллигентный мужчина и направился в сторону здания "Гознак".
  - Извините, пожалуйста! - остановил, мужчину. - Мне нужно встретиться с директором малого предприятия "Знак". Прилетел из другой страны. Но меня в это здание не пускает охрана без предварительной записи.
  - Вас приму сейчас. - протягивая руку, сказал мужчина. - Скарнов Андрей. Директор малого предприятия "Знак".
  - Очень приятно! - крепко пожимая протянутую мне руку, сказал ему. - Черевков Александр. Вот вам моя визитка.
   Скарнов Андрей вытащил из своего портмоне свою визитную карточку и тоже протянул её мне. Обменявшись визитными карточками, мы направились в сторону проходной. Скарнов Андрей сказал вооружённому охраннику, что с ним. Мы дальше прошли беспрепятственно. Офис малого предприятия "Знак" находился на первом этаже этого здания. Мы прошли в конец коридора и вошли в дверь с табличкой этого предприятия. В приёмной сидела молоденькая секретарша. Скарнов Андрей сказал ей, чтобы она сделала нам две чашечки чёрного кофе. Затем мы прошли в небольшой кабинет. Очевидно, что это когда-то был один большой кабинет ещё во время советской власти. Но вовремя перестройки многие государственные предприятия сдали в аренду свои помещения различным предпринимателям. Вот этот предприниматель сэкономил на деньгах. Сделал себе из одного большого кабинета приёмную для секретарши и кабинет лично для себя.
  - Александр! Вас слушаю. Какое у вас предложение к нашей работе? - спросил Скарнов Андрей.
  - Американская фирма "Кока-кола" предложила мне быть посредником по изготовлению фирменных значков. - приступил, рассказывать о цели своего приезда. - Мы можем с вами заключить предварительный договор, который даст время на раздумье и на подготовку нескольких видов значков для отбора вида согласно требованием заказчика фирма "Кока-кола".
   Мы до мелочей обсуждали детали заключения контракта. Показал Скарнову Андрею эскизы возможных вариантов изготовления значка "Кока-кола". Объяснил, как изготовить штамп и пресс-форму под этот заказ. В открытую сказал, что общая стоимость заказа из расчёта на один значок не должна превышать стоимость одного доллара за один значок. Половина стоимости этого заказа идёт на оплату изделия, другая половина стоимости заказа идёт посреднику, который с самого начала и до конца контролирует исполнение этого заказа. Заключение основного контракта, будет проводиться в Москве. Возможны варианты подписания контракта по месту нахождения офиса заказчика или исполнителя, то есть, Россия или США, по согласованию между сторонами. Объем заказа не более сто тысяч значков. Время исполнения по договору.
  - Конечно, меня устраивает место подписания контракта в США. - шутя, сказал Скарнов Андрей. - Согласен подписать с тобой контракт и начать изготовлять первые конкурсные образцы на отбор этих значков заказчиком.
   Скарнов сказал своей секретарше, чтобы она подготовила предварительный договор. Показал им свои образцы контракта. Пока секретарша печатала предварительные договора, мы пили чёрное кофе с печением и просто разговаривали о своих работах в различных видах бизнеса. Из рассказа Скарнова Андрея понял, что после развала Советского Союза на фабрике "Гознак" произошли большие перемены.
   В основном в плохую сторону. Резко упали государственные заказы. Перестали делать правительственные награды и чеканить монеты. Чтобы как-то удержаться на плаву фабрика "Гознак" создала на своей территории несколько дочерних предприятий и сдала в аренду большую часть своих помещений.
   Сейчас фабрика "Гознак" существует в основном за счёт сдачи своих помещений в аренду и за счёт дочерних предприятий, которые выполняют частные заказы для населений. В основном, печати и штампы фирм, а также различные фирменные знаки вроде значков для американской фирмы "Кока-кола". Сейчас ожидается серьёзный заказ от государства на чеканку новых монет современного не советского вида. Возможно, что после этого заказа появятся заказы на новые виды разных правительственных наград, кокард и гербов.
   После подписания предварительного контракта мы попрощались. Договорились, что созвонимся, когда будут готовы первые образцы значков. Скарнов Андрей проводил меня до охранника на выход из здания. Теперь мне предстояло определиться, как быстрее добраться до инструментального завода. Городским транспортом или пешком.
   Спросил нескольких человек возле остановки городского транспорта. Но большинство из них даже не знали о существовании этого инструментального завода. Тогда ориентировочно пошёл в том направлении, где по моим предположениям должен находиться инструментальный завод. Более часа ушло на мои поиски инструментального завода. Пока наконец-то мне встретился мужчина, который когда-то работал на этом заводе. Мужчина показал мне на торчащую антенну, которой когда-то пользовались военные заводы на случай военного положения.
   Сейчас этот металлический прут без дела болтался между тонкими тросами, удерживающими его равновесие на крыше административного здания. Когда приблизился к административному заданию инструментального завода, то понял, как безжалостно отнеслось время перестройки к этому некогда процветающему предприятию, которое своей продукцией обеспечивало ни только оборонные заводы, но также потребности народного хозяйства. Сейчас вместо вылизанного до блеска элитного военного предприятия пере домной было здание с видом бомжа. На стенах висели куски ободранной штукатурки. Окна и двери имели вид не первой молодости. Стекла на верхних этажах загажены птицами, которые, возможно, уже заселили пустующие кабинет с открытыми форточками.
   Возле КПП, куда раньше птица не могла пролететь, нет никакой охраны. Только ржавая калитка беспомощно болтается на оборванных петлях. На стоянке автомобилей возле административного корпуса стоят два автомобиля "Волга", которые по виду не мылись с начало перестройки. На крышах автомобилей такой слой голубиного помета, что теперь этот помет с автомобиля легче снять вместе самой крышей этого автомобиля.
   На стоянке автомобиля столько различного мусора, что можно подумать здесь устроили городскую свалку. Всюду отвратительный запах, который напоминал мне, вонючее купе скорого поезда "Владивосток-Москва", куда меня пытались поселить на станции "Свердловск". Вот только здесь меня не хватало.
  - Где мне можно найти директора этого завода? - спросил, женщину, которая вероятно вышла покурить на свежем воздухе.
  - Идти прямо и направо вторая дверь. - нехотя, ответила мне, женщина, брезгливо разглядывая меня всего с ног до головы.
   Постучал в указанную мне дверь, с табличкой "приёмная", но мне никто не ответил. Вопросительно посмотрел на женщину с сигаретой, которая только что направила меня к этой двери. Женщина показала мне рукой, что могу открыть эту дверь. Так и поступил, без спроса зашёл в приёмную. За столом секретарши спала дама средних лет. У нее был такой вид, словно она на высоте своего блаженства. Возможно, что ей приснилась первая брачная ночь.
   Так как её ноги под крышкой стола были в раскорячку, а поза её на стуле напоминала позу женщины в постели, когда её половые губы принимают от мужчины что-то приятное и большое, отчего ей никак нельзя было отказаться. Мне не хотелось портить блаженство этой женщины. Ни стал её будить и осторожно постучал в дверь кабинета директора. Но оттуда мне тоже никто не ответил. Тогда самовольно открыл дверь. Увидел в кабинете за столом обросшего мужчину, который читал книгу.
  - Входите, пожалуйста! - поднимаясь навстречу, сказал обросший мужчина, протянув руку. - Тихонов Николай.
  - Очень приятно! Александр Черевков. - пожимая крепко руку, назвал себя. - У меня к вам имеется заказ.
  - Наконец-то и нас вспомнили! - радостно, воскликнул директор. - Мы давно на грани полного банкротства.
  - Мой заказ ни настолько огромный, чтобы спасти вас от полного банкротства. - откровенно, признался.
  - Мне давно, все равно. - отмахнувшись, сказал директор. - С самого начала перестройки у нас заказчиков мало.
  - Хочу с вами подписать предварительный договор по изготовлению значков на горячей эмали. - сходу начал объяснять. - Американская фирма "Кока-кола" предложила мне быть посредником по выполнению их заказов...
  - Готов подписать любой документ, чтобы только мои люди были с зарплатой. - поторопил меня, директор.
  - Тогда, пожалуйста, ознакомьтесь с формой возможного контракта. - предложил, протягивая документы.
  - Лиза! Пожалуйста, зайди ко мне. - нажимая на кнопку селектора, громко, сказал директор. - По быстрее!
   Тут же в кабинет директора ворвалась сонная взъерошенная секретарша с таким видом, словно она выскочила из-под мужчины с брачной постели. Одежда на ней была скомкана. Распухшие от возбуждения груди готовы были покинуть пределы женских доспехов. Секретарша спешно поправила на себе то, что можно было поправить в несколько секунд перед своим шефом. Распухшими глазами посмотрела на нас.
  - Ты, что ли спала с кем-то в приёмной? - удивленно, воскликнул директор. - У тебя такой вид, словно ты соскочила с брачной постели.
  - Извините, Николай Степанович. Задремала. Дома некогда спать. - приводя себя в порядок, сказала Лиза. - Вас внимательно слушаю.
  - Принеси нам чего не будь выпить и приведи себя в порядок. - сказал директор. - Перед тобой иностранец из США.
   Лиза вылупила на меня глаза от удивления. Неуклюже сделала реверанс, едва не выронив груди из кофточки. Прикрыла бессовестно разбушевавшиеся груди и побежала в приёмную. Николай Степанович покачал головой и принялся внимательно изучать предложенный мной вариант предварительного договора. Сидел рядом и смотрел на оформление кабинета директора ещё со времён советской власти в России. Мне было просто удивительно, что до сих пор сохранилось в этом кабинете то, что стало достоянием истории. Все те же графики. План работы. Пятилетний план. Портреты последних членов Политбюро ЦК КПСС. Видимо, этот директор был истинным партийцем. Искренне верил в светлое будущее всего человечества.
   Он до сих пор думает, что все вернётся обратно к построению коммунизма в России. Поэтому у него рука не поднимается на то, чему он посвятил всю свою жизнь. Вождь и Родина для него, как отец и мать, воспитавшие его в духе патриотизма к своему отечеству. Он не может переступить через то, что было целью жизни.
   Прошло минут пятнадцать после того, как из кабинета вышла Лиза. Начал было, скучать от безделья. Хотя бы газета местная была под рукой. Почитать, что пишут про этот город. Может быть, там прочитаю в рекламном объявлении, где изготовляют значки по горячей эмали, чтобы, зря по городу не мотаться. Фактически сейчас ничего не знаю про Пермь. За тринадцать лет моего отсутствия в этом городе люди сильно изменились. Чувствуется даже во время передвижения по городу, что как-то ни так живут люди. Нет у людей стремления к чему-то. Нет никакого энтузиазма. Люди просто живут, чтобы жить для себя. Никому никакого дела нет. Нет цели на будущее. День прошел хорошо. Слава, Богу. Завтра посмотрим.
   Наконец-то вошла Лиза с подносом, накрытым бумажной салфеткой. Вид у Лизы такой, словно она только что побывала в косметическом салоне красоты. Наверно, это подружки из соседнего кабинета постарались. Ведь ни каждый день к ним на забытый всеми завод приезжают иностранцы. Хотя бы такие как. Сейчас мы все стали иностранцами друг для друга. Все бредили заграницей. Вот и стали иностранцами сами для себя. Скоро через улицу будем жить как иностранцы. В Москве в настоящее время иностранных фирм или совместных предприятий больше, чем обычных русских. Каждый хочет считать себя иностранцем.
   Скоро на иностранных языках говорить будут больше, чем на русском языке. Вообще-то лично не против того, чтобы люди говорили на разных языках. По линии моей мамы многие родственники говорили на нескольких языках. Однако, это не подорвало культуру терских казаков. Даже мой отец, несмотря на его многочисленные грехи, свободно владел многими тюркскими языками.
   Отец от знания языков всегда пользовался уважением среди горцев. Когда мой отец ездил по горам Кавказа. Собирал оригиналы свои будущих портретов. Всюду его встречали, как лучшего кунака. Бабушка Маня тоже со своим мужем Лебедевым Фёдором, графом тульской губернии, владели сразу несколькими языками.
   Даже смогли школу словесности создать. Благодаря знанию многих языков, по линии графа Лебедева, за границей стало много родственников. Чем это плохо?! Родственник никогда не пойдёт войной против родственников. Будет мир в семьях.
  - Это очень интересный контракт. - воодушевлённо, сказал директор завода. - Есть тут над, чем поработать. Пятьдесят тысяч долларов для нашего предприятия, хорошие деньги. Может быть, дальше лучше пойдёт. Пока Лиза будет печатать нам предварительный договор, мы немного перекусим и выпьем кое-что отсюда.
   Николай Степанович осторожно снял салфетку с подноса, на котором стоял небольшой графинчик и два маленьких хрустальных стаканчиков. На блюдечке была нарезана колечками копчёная колбаса и два кусочка голландского сыра. Рядом стоял маленький чайный сервиз на двоих и разные сладости в маленькой вазочке.
   Лично мне спиртное было не к месту. Впереди ещё половина дня работы. Но отказываться как-то было совсем неприлично. Словно действительно стал иностранцем и пью водку только напёрстками, как иностранцы. В этом графинчике водки грамм триста, не больше. Русскому мужику, это все равно, что губы намочить. К тому же закуска есть. После пить чай со сладостями. По дороге на следующий завод куплю какой-нибудь мятный напиток или напиток из травы тархун. От меня вообще ничем спиртным пахнуть не будет.
  - Давайте выпьем за ваше благополучие. - сразу взял на себя роль тамады. - У меня в бизнесе сейчас все хорошо. Но мне жалко смотреть на вашу бедность. Ведь тринадцать лет назад жил в этом городе. Видел, как инструментальный завод процветал в те годы. У меня дома даже ваш складной ножичек рыбка есть...
  - Как это было давно. - сказал печально, директор, поглядывая на партийные сводки у себя в кабинете. - Ну, ладно! Давай не будем о печальном думать. Выпьем за наше будущее. Думаю, что оно будет лучше у нас.
   Мы выпили по пятьдесят грамм водки и стали обсуждать выполнение нашего предварительного договора. Рассказал Тихонову Николаю все варианты работы с этим договором. Оставил ему копии примерных эскизов будущих значком. Объяснил, как лучше выполнить первые виды значков. Какие можно применить орнаменты по виду разных значков. Договорились, что будем звонить друг другу во время работы с заказом.
   Выходил из кабинета директора инструментального завода под мухой во втором часу дня. В таком виде идти на ближайший завод ни стоило. За короткое время с меня вся дурь не выветрится. Надо ехать куда-то подальше. Что бы успеть отрезветь окончательно. Надо успеть вернуться обратно в центр города на поезд. Хорошо, что билет на поезд купил заранее. В очереди стоять не придется. Люди всегда вспоминают только за короткое время до поезда, что им надо отъезжать. После чего стоят в очередях за билетом на поезд или самолёт.
   На улице также было не по-весеннему прохладно. В самый раз погода для меня, быстрее отрезвею. Надо купить бутылку мятного напитка и бутылку с травой тархун. Хорошо, что такие напитки есть по всем республикам бывшего Советского Союза. Понемногу буду пить с обеих бутылок. Так быстро отрезвею. От меня не будет пахнуть спиртным. Надо поехать в Закамск на завод "Кама". Там тоже делают знаки разные.
   От центра города до микрорайона Закамск больше двадцати километром. Дорога дальняя. Поэтому ни стал болтаться пешком по городу. Купил две бутылки напитков и отправился городским автобусом на улицу Коммунистическая, возле Дома Советов. Там была остановка на автобусы, отъезжающие в сторону микрорайона Закамск. Время дня такое, что автобусы ходят полупустые. До конца работы далеко.
   Когда приехал до нужной мне остановки возле Дома Советов, то там, в сторону микрорайона Закамск действительно было чуть больше двадцати человек. Примерно, половина большого автобуса. Так что купил билет до завода "Кама" и сел к окну с левой стороны автобуса, чтобы не прозевать свою остановку.
   На заводе "Кама" бывал часто, когда работал на военном заводе ПЗХО. Мы для завода "Кама" делали штампы, пресс-формы и различную оснастку. Они нам поставляли недостающие материалы и разный ширпотреб для рабочих нашего завода. У нас были тесные взаимные связи. Единственным недостатком на этом заводе было то, что этот завод тоже был стратегического значения.
   Поэтому арки таких заводов возле автомобильных трасс не устанавливают. Вешают только на административном здании заводов и то далеко не на всех заводах. На особо секретных заводах вообще ничего не вывешивают. Чтобы шпионы ничего не знали про эти заводы. Но даже, ни в этом проблема завода "Кама". Дело в том, что на трассе возле этого завода ничего нет. Просто везде один сплошной хвойный лес. Сам завод "Кама" находится возле речки Кама. От автомобильной трассы, до административного здания завода "Кама", примерно, метров семьсот. С автомобильной трассы завода вообще не видно. Никакого ориентира.
   Водитель автобуса не имеет право говорить, где находится военный завод "Кама". Разглашение государственной тайны карается законом. Всех рабочих этого завода привозят и увозят специальным заводским транспортом. Кому нужно выйти возле этого завода, то автобус останавливает по требованию. За такую остановку водитель автобуса ответственности не несёт. Действуют права пассажира. Где пассажир требует выйти, там водитель остановит. Больше десятка раз ездил к военному заводу "Кама" и почти каждый раз выходил ни там, где мне надо.
   После приходилось топать обратно пешком до этого завода или просить какой-то транспорт, чтобы меня подвезли к месту по моему требованию. Так как произносить названия военных заводов вслух запрещалось. Среди посторонних лиц могли оказаться шпионы или сотрудники КГБ. Конечно, больше всего боялись сотрудников КГБ. С ними лучше не связываться. Можно угодить в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Конечно, если ещё до тюрьмы дотянешь, а то из тебя просто язык с головой за болтовню в КГБ оторвут.
   Вот и сейчас. Приходится ехать и молчать. Тем более, что сейчас иностранец для России. Могут сразу посадить без суда и следствия. Вообще зря поехал на этот завод. Лучше бы съездил в Художественный фонд или на военный завод ПЗХО, где сам работал. Там-то же самое могут делать, как на заводе "Кама". Ладно, хоть посмотрю, как отстроился микрорайон Закамск и посёлок Железнодорожный, где живёт моя тёща. Как-то нехорошо получилось, что был рядом и не заехал. Обидятся. Подумают, что побрезговал приехать к тёще.
   Но у меня действительно время в обрез. Надо ещё не забыть, что у меня в камере хранения в гостинице "Прикамье" остался большой кейс. Там у меня смена белья и документы для московской командировки. Хорошо, что сейчас вспомнил про большой кейс, а то бы пришлось возвращаться за ним из Москвы. Вообще, можно было бы взять билет на самолёт.
   Выспаться хорошо в гостинице и первым рейсом прилететь в аэропорт "Внуково". То же самое время и те же самые деньги. Трястись в поезде не нужно. Но после того случая в самолёте, у меня какое-то страшное предчувствие стало в отношении полёта на лайнере. Не слишком ли много сразу три происшествия за один полет и ещё взрыв бомбы в зале ожидания аэропорта "Кольцово" в Свердловске.
   Нет, уж, лучше поездом. В купейном вагоне никто не тронет. На ночь можно замкнуться в купе. Хорошо бы ещё попутчики хорошие попались, как Семён Петрович от Свердловска до Перми. Надо было спросить у него фамилию и съездить в Красногорск на элитную стройку. Там когда-то мои парни работали. Много знакомых прорабов осталось.
   Директор одного строительного предприятия хорошо мне знакомый, Анисимов Сергей. Стоит съездить к Анисимову Сергею. Давно с ним не встречался.
   Мимо окон автобуса проплывает посёлок Железнодорожный. Между улицей Заречной и железнодорожным полустанок был пустырь с несколькими большими соснами. Сейчас тут огромны жилые дома больше сосен. Место нахождения посёлка Железнодорожный благоустроили. Когда мы познакомились с Людмилой, то здесь была такая глушь.
   Не выходя из дома ночью можно было увидеть зимой лосей, которые роются своими мордами в помойке. Здесь за ягодами и за грибами ехать никуда не нужно было. Достаточно на краю посёлка Железнодорожный войти в тайгу и собирай дары природы сколько тебе угодно. Сейчас там, наверно, целый район новых жилых домов появился. Жалко, что такую красивую природу под корень вырубают.
   За посёлком Железнодорожный трасса повернула вправо и устремилась параллельно реки Кама в сторону микрорайона Закамск. Теперь мне смотреть нужно глаз да глаз, чтобы не прозевать место остановки до военного завода "Кама". Этот завод находится где-то по самой середине пути между посёлком Железнодорожный и микрорайоном Закамск. Если прозеваю свою остановку, то придется ехать до микрорайона Закамск, а на обратном пути вновь высматривать место своей остановки. Вот кажется, это место остановки.
  - Пожалуйста, остановите свой автобус. - обращаюсь, к водителю автобуса. - Мне нужно здесь выходить. Дальше пройду пешком.
   Водитель удивленно посмотрел на меня. Но свой автобус все равно остановил, по моему требованию. Перешёл на другую сторону трассы и углубился в лес по старой дороге, на которой давно никто не ездит. У меня даже появилось сомнение, что мог ни в том месте выйти. Теперь мне нужно ловить попутную машину до микрорайона Закамск или до посёлка Железнодорожный. Чтобы после на рейсовом автобусе уехать обратно в центр Перми. Пройду немного вперёд. Если ничего не видно. Тогда поверну обратно.
   Прошел метров двести в сторону реки Кама. Увидел старые заводские корпуса, которые были построены во времена заводчика Демидова. Это сталелитейный цех и прокатный стан. Дальше вспомогательные цеха. Здесь далеко ни весь завод "Кама". Большая часть завода ещё при мне строилась вблизи реки Кама в сторону микрорайона Закамск. Но на новом заводе не был. Когда приезжал сюда, то новый завод только начинали строить. Может быть, что за тринадцать лет уже полностью весь завод давно построили. Издали, обращаю внимание на то, что на заводе полная тишина. Неслышно прокатного стана и по территории завода никто не ходит. Административный корпус военного судостроительного завода "Кама" вокруг зарос пустырём.
   Некогда неприступная проходная завода никем не охраняется. С опаской прохожу на территорию военного судостроительного завода "Кама" и вижу почти ту же картину, какую видел в заброшенном измерении. На огромной территории всюду валяются ржавые машины, станки, оборудование и разные приборы. Даже речной сторожевой катер с ржавым пулемётом и торпедоносный катер с торпедными установками стоит ржавый, как памятники заброшенного измерения социализма. Также как в заброшенном измерении все бросили здесь и с собой ничего не взяли в другое измерение жизни.
   Зачем там это старье, если люди хотят жить спокойно в новом измерении жизни без признаков старой жизни. Думаю, что в заброшенном измерении, также как здесь, все правильно сделали. Ни как во время революции 1917 года.
   Когда рушили все старое, чтобы построить новое. Но получилось так, что нового ничего не построили. От старого тоже ничего не осталось. В этом случае очень умно сделали в заброшенном измерении жизни. Они просто оставили старое все в одном измерении жизни, перешли строить новую жизнь в другом измерении жизни. Если бы ничего не получилось, то всегда можно вернуться к старому. Ведь старое не разрушено и при случае, им можно пользоваться людям вновь. У нас же с революцией семнадцатого года все получилось иначе. Фактически, мы вернулись к старому, которое давно разрушили наши деды и прадеды. Теперь из руин прошлого и заброшенного сегодняшнего мы хотим построить будущее, которого даже не можем представить, какое будет наше будущее, точнее, будущее тех, кто будет после нас. Будущее для нас невозможно.
   Так как оно будет для тех, кто будет. Мы только есть настоящее. При всем нашем желании мы не можем находиться ни в пролом и не в будущем. Мы всегда только в настоящем. Но невозможно в отсутствии прошлого и настоящего построить кому-то будущее. Как бы мы не рассматривали свою жизнь. Мы все равно живём не для себя, а для тех, кто будет. Также как наши деды жили для наших отцов. Наши отцы жили для нас. Мы в настоящее время живём для наших детей. Цепь жизни времён из прошлого в настоящее и далее в будущее продлиться лишь в том случае, если наш разум будет правильно решать такие задачи, как построение жизни и продление нашего рода.
   От каждого поколения зависит то, что остаётся следующему поколению. Нам надо внимательно следить за тем, чтобы не оставлять разрушенное прошлое, как это сделали наши деды и отцы. Нам надо пересмотреть своё не достроенное настоящее. Чтобы те, кто будет после нас, могли построить будущее для своих потомков. Посмотрите, что натворили последние три поколения. В каком хаосе мы живём. Мы окончательно запутались в разных переходах жизни.
   Поэтому мы мучаемся над проектами будущего, которые были похоронены в прошлом нашими предками и не построены в настоящем нами. Представляю, как будет трудно нашим потомкам разобраться в куче исторического хлама, который им оставили деды и мы отцы.
   Так увлёкся своим размышлением, что сразу не заметил, как появился возле старинных цехов времён заводчика Демидова. За огромными воротами старинных зданий кипела работа. Там двигались какие-то машины. Вертелся и лязгал какой-то станок. Выходит, что эта территория военного завода "Кама" окончательно не заброшена. У меня появился шанс найти администрацию завода и заключить с ними договор.
  - Вы кого-то ищите? - спросил меня, мужчина в промасленной одежде, который вышел из ворот цеха. - Здесь никого нет.
  - Мне нужна администрация завода "Кама". - разглядывая мужчину, ответил ему. - У меня к ним есть очень важное дело.
  - Видно, что давно у нас не были. - улыбаясь, сказал мужчина. - Десять лет, как администрацию перевели на новую территорию завода. Это далеко отсюда. Почти под Закамском. Здесь только металлолом остался от территории старого завода.
  - Вы не скажите куда перевели мастерские художников и гравёров. - поинтересовался, у замызганного мужчины. - Они мне очень нужны.
  - Этих мазил никуда не переводили. - удивленно, ухмыльнулся мужчина. - Их мастерская находится во втором цехе, который скоро снесут бульдозером или взрывчаткой.
   Мужчина показал мне на дверь во втором цехе. Когда-то давно, много лет назад, просто из-за любопытства заходил в мастерскую художников и гравёров этого завода. Но это было так давно, что уже совсем забыл. Теперь обратно вспомнил эту дубовую дверь, с прибитой подковой сверху на дверной коробке. Вся дубовая дверь и подкова почернели от времени и слились в единый цвет. Наверно им, как и этим двум цехам, больше ста лет будет. Однако, прочно они стоят и так ещё долго стоять будут. Если конечно их насильно не снесут. Хорошо, что их не разрушили во время революции семнадцатого года.
   Вот так бы все остальное, что разрушили в семнадцатом году, могло долго и прочно стоять на благо народам нескольких поколений. На базе старого легче построить новое, чем на пустыре развалин прошлой жизни. Так, как только на расчистку развалин прошлого уходит много времени. Когда же строить будущее, если ещё не убрали разрушенное прошлое. Отсюда проблемы.
  - В гости можно войти? - спросил, мужика с обожжёнными кислотой руками, заглядывая в мастерскую. - Мне художники и гравёры нужны.
  - Чего ж нельзя? Входи! - удивленно улыбаясь, ответил мужик. - Мы гостям всегда рады. Правда, нечисто у нас от творческой грязи.
  - С творческой грязью с детства знаком. - сказал. - Это перестройка меня так перестроила. В другой чистый вид.
  - Так ты, что, художник что ли? При таком параде. - удивленно, спросил меня, мужик, которого, вспомнил. - По какому поводу у нас в гостях?
  - Да, Дмитрич! Был художник. Но только уже в прошлом. - ответил ему. - Лет пятнадцать назад был у вас в гостях. Вы обменивались со мной своим творческим опытом.
  - Смотри, память, какая! - удивленно, воскликнул Дмитрич. - Вот тебя, хоть убей, никак не могу вспомнить. Напомни старику нашу встречу.
  - Это не важно. Главное, что вас вспомнил. Меня зовут Александр. - напомнил старику. - В те годы работал художником-дизайнером на ПЗХО. К вам на завод по разным делам приезжал. Иногда сюда заглядывал. Поболтать с коллегами по изобразительному искусству.
  - Такое дело грех не обмыть. - копаясь в шкафу, сказал Дмитрич. - Правда, на четверых этого мало будет. Давно у нас такие гости бывали. Поэтому спиртное не держим.
  - Если есть куда послать гонца за бутылочкой винца или водочки, то деньги есть. - сказал, Дмитричу. - К сожалению, у меня с собой ничего нет.
  - Вот это мужской разговор. - забирая у меня из рук сотенную бумажку, сказал Дмитрич. - Лёха! Давай слетай с Серёгой на мотоцикле в Закамск. Возьми по полной программе. Только хорошей закуски не забудь.
   Лёха и Серёга вышли из мастерской. Вскоре услышал, как мимо мастерской промчался мотоцикл. Видимо мотоцикл стоял где-то в кустах за вторым цехом. Дмитрич продолжил свою работу с гравёрным заказом. Стоял недалеко от стола. Разглядывал мастерскую художников и гравёров. Здесь было на что смотреть. Все стены мастерской были облеплены различными изделиями художников и гравёров. Здесь вся история этой мастерской. От простого значка до орденов и медалей за последние сто лет.
   Такую коллекцию любой исторический музей мира за огромные деньги мог бы купить, как историческую ценность. Но только художники и гравёры этой мастерской, не падкие на деньги и на славу. Они привыкли к интерьеру этой мастерской и не могут жить иначе. Возможно, что по этой причине мастерская художников и гравёров не переехала на новое место. Ведь невозможно эту мастерскую вырезать из истории этого старинного цеха и перенести в совершенно другое измерение современной жизни. Там, на новом месте, эта мастерская будет выглядеть, как мусорная свалка истории. Здесь эта мастерская, как историческая ценность и антиквар завода. Жалко, что когда-то это все разрушат. Тут даже печи для плавки цветных металлов и варки эмали столетней давности остались. Когда ещё крепостные рабочие создавали историю этого старинного завода.
  - На заводе из вашей мастерской и двух старых цехов музей хороший получился бы. - говорю, Дмитричу. - Такую красоту жалко уничтожать.
  - Сорок лет здесь работаю. "Сорок лет об этом все говорят", - сказал Дмитрич. - Сам уже скоро стану исторической ценностью этой мастерской и всего завода. На заводе давно никого не осталось, кто начинал работать при мне. Вот только в прошлом году мне дали двоих парней на обучение гравёрной и художественной работе. До этого почти пять лет работал один. Все старые мастера, кто на пенсии, кто отправился в мир иной. Молодёжь сюда идти не хочет. Слишком мало платят и темпы ни те в работе. Вот копаюсь один. Жду, когда цех снесут вместе со мной.
   Пока мы с коллегой вспоминали прекрасные времена для художников, приехали Серёга и Лёха на мотоцикле. Дмитрич сказал им, что под мухой на мотоцикле ездить нельзя. На этот случай есть служебный автобус. Заставил мотоцикл затащить в мастерскую и сам снял с мотоцикла свечи, чтобы парни в пьяном виде на мотоцикле домой не уезжали.
   Пока Дмитрич капался с мотоциклом, парни почистили бумажной салфеткой стол и стулья. Специально для меня выбрали самый лучший стул и постелили на него газету. В пакете из магазина была бутылка "Столичной" водки. Целая коляска копчёной колбасы. Батон белого хлеба. Банка солёных огурцов. Четыре консервных банок кильки в томатном соусе. Банка солёных грибов. Парни пошли куда-то во двор мыть гранёные стаканы. Дмитрич стал приготавливать закуску. достал из своего кейса две бутылки с напитками. Поставил их на стол. Минут через пятнадцать у нас все было готово.
  - Ну, Александр! За твою память! - поднял Дмитрич, гранёный стакан с водкой. - Чтобы память твоя сохранилась на долго. Не знаю, зачем ты сюда приехал. Но видно, что господу Богу надо было нас встретить.
  - Приехал у вас заказывать значки для американской фирмы "Кока-кола". - честно, признался. - Но, увы! Мне не было известно, что администрацию убрали с этой территории. Поэтому у меня ничего не получилось. Сегодня вечером уезжаю в Москву. Времени у меня в обрез. Так что за ваш успех. По маленькой.
   Когда бутылка "Столичной" водки была выпита до дна, то посмотрел на свои часы. Время неумолимо спешило вперёд и подсказывало, что мне пора спешить в обратный путь в центр города. Дальнейшая пьянка могла мне обойтись боком. Пока могу соображать нормально, то надо выбираться отсюда и добираться к центру на Комсомольский проспект. Моим собутыльникам за этим столом предстояло отбыть своё рабочее время в течении одного часа. За это время должен был успеть добраться до гостиницы "Прикамье". Взять с камеры хранения свой большой кейс.
   Сдать администратору гостиницы талончик за номер гостиницы, которой не пользовался. Затем любым транспортом добраться до станции "Пермь-2" и сесть в фирменный скорый поезд "Кама". Распрощавшись с Дмитричем и с парнями, вышел из мастерской художников и гравёров. В старом дворе военного завода "Кама" стояла далеко не весенняя погода. Небо заволокло огромными хлопьями белых туч. Не понятно, что можно было ожидать с этого пасмурного неба. В любой момент мог выпасть снег или проливной дождь. Тут ещё вечер так быстро нагрянул. До отправления поезда почти четыре часа, а по вечерним сумеркам можно подумать, что поезд скоро отправиться с первой платформы станции "Пермь-2".
   Пока добрался до трассы, погода окончательно обнаглела. С неба стало срываться нечто похожее на дождь, снег и град вместе взятые. Хорошо, что со мной в маленьком кейсе был тоже маленький зонтик, который мог прикрыть только макушку моей головы, окончательно замёрзшей от скверной погоды. Все остальное на мне рисковало промокнуть в такую капризную погоду. Сумерки, как назло, бессовестно темнеют.
   Машины тоже совершенно совесть потеряли. Проскакивают возле меня и тут же исчезают на трассе в гуще леса. Было бы время, можно было отправиться пешком до посёлка Железнодорожного или до микрорайона Закамск. Оттуда этих населённых мест можно уехать автобусом или электричкой до центра Перми.
   Проходит минут тридцать, пока какой-то сердобольный автобус решил меня подобрать. На ходу закрывая свой зонтик, вхожу в открытую дверь автобуса, который тут же отправляется в нужном мне направлении. Рассчитавшись за проезд в автобусе, прохожу на свободное место. Облокотившись на свой маленький кейс, просто сразу начинаю засыпать.
   Видимо, это "Столичная" водка меня так разморила. До центра Перми с места моей посадки в автобус ехать около часа. Это даже очень хорошо. Могу свободно в автобусе спать. Все равно не проеду свою остановку, так как моя остановка последняя в центре города...
  - Мужчина! Мы едем обратно. - слышу, чей-то знакомый голос, протираю глаза, вижу водителя автобуса, в котором уснул. - Пожалуйста! Выходите из автобуса!
  - Извините! Сильно устал за весь день. - говорю, водителю, подымаясь с места. - Спасибо вам за проезд и за хороший отдых в вашем автобусе.
   На улице дождь со снегом. От Дома Советов до гостиницы "Прикамье" легче добраться пешком, чем ждать транспорт. Тем более, что совсем не знаю, какой туда отправляется автобус. Поэтом легче совершить свой однодневный марафон пробежкой через проспект "Ленина" и мимо магазинов ЦУМ, чуть-чуть вверх по Комсомольскому проспекту. Там дальше остаётся совсем близко до гостиницы "Прикамье".
  - Мужчина! Вещи свои заберите из номера. - говорит мне, администратор гостиницы, когда отдаю талон. - Ключ от номера не забудьте вернуть.
  - Даже не знаю, где мой номер находится. - отвечаю, забирая из камеры хранения большой кейс. - Ключ от номера мне не давали.
   Администратор гостиницы звонит куда-то. Наверно на тот этаж, где должен был жить. Убедившись, в том, что ничего не похитил и вообще не жил в номере гостиницы, администратор гостиницы опять погружается в свои серьёзные проблемы. Пинцетом выдёргивает волосы естественных бровей, чтобы на их месте затем нарисовать черным карандашом что-то наподобие бывших бровей, которыми её наградила природа. На улице дождь со снегом никак не уймутся. По широкому Комсомольскому проспекту в сторону магазинов ЦУМ плывут вперемежку с городским мусором остатки прошлой зимы, кусочки льда и мокрого снега. Дальше эта неопределённая грязная масса устремляется по проспекту Ленина вниз к Дому Советов. Мне никак не выгодно идти туда, где проспект Ленина превратился в нечто грязное и совсем непроходимое. Перехожу на другую сторону Комсомольского проспекта. Сажусь в автобус до станции "Пермь-2". До отправления фирменного скорого поезда "Кама" чуть больше часа. Если даже по пути к железнодорожному вокзалу станции "Пермь-2" будет пробка, то пешком успею дойти, чтобы благополучно сесть в этот поезд.
   Автобус до привокзальной площади станции "Пермь-2" приезжает без всяких помех. Хорошо, что эта площадь выше самой улицы. Нет необходимости прыгать по лужам и мочить свою обувь, которая и без этого уже намокла за целый день моего марафона по гигантскому мегаполису Перми. Наконец-то все мои заботы позади. До посадки в поезд осталось тридцать минут. За это время можно немного обсохнуть в зале ожидания вокзала станции "Пермь-2". Здесь много горячих калориферов, которые обогревают зал. Таких, как намокших много. Все стараются как можно ближе подойти к жалюзи калориферов, чтобы обогреться от голодного ветра с улицы и высушить на себе всю одежду.
   Видимо, это прибыли все пассажиры на фирменный скорый поезд "Кама, следующий от станции "Пермь-2" в Перми до станции "Ярославский вокзал" в Москве. Все присутствующие смотрят на электронные часы под потолком зала ожидания и не доверяя казённым часам, поглядывают на свои наручные часы. Все словно перед марафонским забегом. Хорошо, что мой однодневный марафон закончился. Теперь могу спокойно подождать, пока пассажиры нашего поезда пройдут на посадку. После чего тоже пойду за пятнадцать минут до отправления поезда. Без меня поезд все равно не уйдёт. Успею сесть в этот поезд. Главное, это чтобы высохнут хорошо.
   Наконец-то охрипшие репродукторы в зале ожидания объявляют посадку пассажиров на фирменный скорый поезд "Кама" до станции "Ярославский вокзал" в Москве. Зал ожидания, словно с цепи сорвался. Толпы людей с сумками, чемоданами, мешками и баулами устремились в одну дверь, которая даже двоих человек с трудом пропускает. У двери из зала ожидания создалась такая пробка, что любая дорожная пробка выглядела бы просто детской игрой. Каждый хочет обойти другого, отчего создаётся больше проблем.
   Более смекалистые пассажиры, как настоящие разбойнику идут в обход в другую дверь на противоположную сторону вокзала. Терпеливо обсыхаю в углу зала ожидания между жалюзи сразу двух калориферов. Теперь мне никто не мешает. Изредка поглядываю на электронные часы на стене под потолком зала ожидания. Не забываю посмотреть и на свои наручные часы.
   До отправления нашего поезда ещё двадцать минут. Большая часть очереди у дверей в сторону поезда уже просочилась. Как только будут свободно проходить, так тоже пойду. У меня вся одежда и обувь уже высохли. Даже жарко стало от калориферов. Можно идти на посадку. За дверью зала ожидания все ещё идёт дождь со снегом. Стою под огромным козырьком вокзала. Жду, когда мокрая толпа пассажиров возле моего вагона пройдёт внутрь вагона, чтобы мне ещё раз не намокнуть. Все равно мое место никто не займёт. Может быть так, что вообще поеду один в целом купе. Это даже хорошо будет. Замкнусь и лягу спать до самого утра. Завтра ещё целый день езды до столицы.
   Вот и мое время посадки подошло. Проводница уже выглядывает в сторону привокзальной площади. Ждёт опоздавших пассажиров. Видимо, что ещё ни все пришли на посадку в поезд. В том числе и моя личность. Теперь осталась небольшая пробежка к вагону. В надёжном сухом месте. Проводница проверяет мои билеты. Попутно говорит о сервисе фирменного поезда и о двери моего купе, дверь в которое открыто. Значить не буду скучать в одиночестве. Только бы попутчики были нормальными и не бузили в дороге.
  - Здравствуйте! - говорю, пожилой женщине и парню лет тридцати. - Это мы будем попутчиками до Москвы?
  - Проходите, пожалуйста! - говорит пожилая женщина, уступая место, напротив. - Это ваше место. Располагайтесь.
  
  4. Попутчики из Оверят.
   Поднимаю крышку сидения на своём месте и в багажный ящик складываю оба свои кейсы, а сверху кладу тёплую куртку. Затем снимаю с себя пиджак и вешаю на пластмассовые плечики рядом с зеркалом над своим местом. Пожилая женщина и парень долго капаются со своими многочисленными вещами. Все никак не могут сообразить, куда их лучше рассовать. Хорошо, что нас всего трое. Иначе, четвёртому с вещами просто некуда было деться. Наверно, деревенские? Едут к кому-нибудь в гости в Москву или где-то рядом.
  - Будем знакомиться. - протягивая руку, сказала пожилая женщина. - Меня зовут Варя. Мой племянник Боря. Мы едем до Москвы.
  - Очень приятно! - ответил, пожимая руку пожилой женщине и её племяннику. - Меня зовут Александр. У меня тоже билет до Москвы.
  - Вы пермский или москвич? - поинтересовалась Варя. - Хотя на пермяка вы совсем не похожи и москвичом вас не назовёшь. Москвичи как-то совсем ни так разговаривают. Пермяки белые. Вы даже весной смуглый. Похожи на южанина, который сбежал на Урал. Теперь никак не может найти себе покоя от нашего холода.
  - Вы угадали и не угадали. - улыбаясь, ответил женщине. - Когда-то жил в Перми и в Москве немного. В настоящее время живу на юге в Душанбе в Таджикистане. Но оттуда пока не сбежал. Был в командировке в Перми. Теперь еду в командировку в Москву. Что же касается моего говора, то у меня кавказский акцент. Родом из Гудермеса. Это на Кавказе в Чечне. По матери терский казак. Наши предки там прожили более трёхсот лет. Ну, а вы, наверно, родом с деревни будете.
  - Насчет нас вы точно попали. - ответила Варя. - Мы живём в деревне возле Оверята. Сейчас едем с племянником в гости к нашим родственникам, которые живут в Люберцах. Это прямо под Москвой.
  - Хорошо знаю Люберцы. - сказал ей. - В Москва есть Люберецкий микрорайон. От него перейдёшь дорогу и сразу Люберцы в Московской области. Ваш городок Оверята тоже знаю. Но только у меня с ним остались жуткие воспоминания. Из-за этого городка чуть на тот свет не отправился.
  - Ой! Как интересно! - воскликнула Варя. - Расскажите нам. Все равно ещё ложиться спать рано. Нам интересно будет услышать. Как про наши места отзываются со стороны. Если конечно для вас, это не печально.
  - Да ничего там печального не был. - ответил, начиная свой рассказ. - Со временем стало романтично вспоминать. Сейчас можно даже со смехом вспоминать происшедшее. Даже бы сказал, что эта история больше похожа на смешную историю или на деревенские байки с городским привкусом. Как анекдот из народа. Но в то время, у нас было столько много страху. Мы думали, что наша жизнь совсем закончилась.
   Пришлось ещё раз вспомнить. Как много лет тому назад на старенькой машине ГАЗ-53, мне и Рыжкову Коле пришлось через тайгу в Оверят рулон бумаги возить, где мы чуть не погибли...
   ...Было это где-то в конце семидесятых годов. Тогда работал художником-дизайнером на военном заводе ПЗХО. По-совместительству, выполнял задание снабженца или как тогда говорили "толкача". Проталкивал для своего военного завода разный дефицит, который нам обязаны были давать и без проталкивания. Но тогда такое время было, что все люди должны были что-то пробивать и проталкивать. Иначе, социализм построить было невозможно. Такая система строительства социализма была во всем бывшем Советском Союзе.
   Мотался по всей огромной державе СССР. Но, ни в какие такие истории не попадал. Как у меня случилось в командировке, можно сказать, почти рядом со своим домом. Всего в десятках километров. В связи с новой пятилеткой нашему заводу срочно понадобились какие-то бланки. Но в это время все издательства и типографии в Перми были загружены до предела. У нас срывалось государственное поручения. За этот срыв могли полететь со своих мест многие начальники завода. Надо было найти какой-то выход из положения. Меня срочно вызывают к генеральному инженеру, который у нас за все отвечал.
  - Сейчас загрузишь на складе в грузовую машину трёхтонный рулон бумаги. - сказал мне, генеральный инженер. - Завтра самой первой электричкой приедешь на завод и вдвоём с водителем отправишься в Оверята. Мы договорились с местной типографией, что они напечатают нам необходимые бланки. Взамен ты оставишь там остаток этого рулона бумаги, как оплату за выполненную работу. На складе возьмёшь пятилитровую флягу медицинского спирта. Это ни тебе для пьянки, а для типографии в Оверята. У них там все клише забиты типографской краской. Им надо медицинским спиртом клише протереть.
   Получив в конторе завода все необходимые документы на командировку, отправился на склад. Там уже стоял автомобиль, груженный трёхтонным рулоном бумаги. Завскладом выдал мне пятилитровую флягу медицинского спирта.
   Поставил на крышку специальную пломбу, чтобы мы с водителем в дороге не выпили. После чего дал нам с водителем несколько наставлений. На случай сильного снегопада во время дороги. Но водитель мне сказал, что такой мощной машине, как у него никакой снег не страшен. У него машина, как вездеход и перевозить может в любую погоду более десяти тонн. У нас в машине всего три тонны.
   Это все равно, что машина на половину загружена. Чтобы не бегать утром в темноте через весь завод в гараж, мы поставим автомобиль прямо возле заводских ворот. Утром прямо с электрички на завод, там в машину и полный вперёд. В течении светового дня успеем съездить в Оверята и вернуться к себе домой...
   Мы так и сделали. Поставили машину у заводских ворот и на электричках отправились к себе по домам. Тогда жил в посёлке Железнодорожном возле микрорайона Закамск, а завод находился в противоположной стороне города, в Мотовилихинском районе. На электричке надо ехать до станции "Пермь-2". Там пересаживаться до стации "Пермь-1". Дальше ехать до полустанка "Юбилейный". Даже самыми первыми и дежурными электричками мог приехать к себе на свой завод ни раньше, чем в шесть часов утра. Все бы было хорошо. За день мы смогли бы вернуться домой.
   Но в эту ночь случилось самое ужасное в Перми и всей Пермской области. В эту зимнюю ночь был мороз под шестьдесят градусов. Такого мороза не мог вспомнить никто. Даже металлические бусы на электричках полопались от морозов. Но это ещё было не беда. Самое страшное нас ждало на военном заводе. От сильного мороза лопнул двигатель нашей машины. Машина пришла в негодность. Как назло, на заводе нет ни одной машины, которая может отвезти рулон этой бумаги в Оверята. Нам грозило ни только партийное взыскание, ни также увольнение с этого завода.
   Никакие причины природные катаклизмы не могли быть причиной срыва поручения. Но, вдруг, из слесарного цеха выскочила надежда на наше спасение, который за годы своего существования ни разу не выезжал за пределы военного завода. Этот автомобиль сменил на себе ни одно поколение водителей. В виду того, что автомобиль постоянно ломался независимо от смены времён года и от погоды, то на этот автомобиль никто не хотел садиться работать. Вплоть до увольнения с работы. Так как на ремонте этого автомобиля нельзя было заработать хорошие деньги, в то время как водители других автомобилей имели хороший заработок и выезжали за территорию завода.
   Этот автомобиль даже на запчасти не могли разобрать, так как не было больше на этом заводе таких марок автомобилей. Старенький автомобиль ГАЗ-53 так бы и сгнил без надобности, если бы на военном заводе не появился водитель Рыжов Николай. Кроме как копаться в старом автомобиле больше ничего не мог Рыжов Коля.
   Вот этому парню и сплавили никому не нужный автомобиль. Рыжов отремонтировал этот автомобиль. Стал на нем работать по территории военного завода. Перевозя грузы внутреннего назначения. Видимо, парню не очень-то нужны были деньги, так как он больше был на ремонте этого автомобиля, чем в работе и за территорию завода никогда не выезжал. Но к своему автомобилю Николай относился добросовестно. Машина была постоянно чистая, а на бортах машины была видна свежая краска.
  - Коля! - закричал, парню, когда увидел его автомобиль. - Хочешь поехать со мной за город?
  - Ты, что, шутишь что ли? - удивленно, спросил парень. - дальше этого завода никогда не ездил.
  - Совсем не шучу. - серьёзно, сказал, Рыжову. - Надо в Оверята вести трёхтонный рулон бумаги. Машина сломалась. Запасной машины нет. Может быть, твоя машина такой груз не потянет?
  - По территории завода до пяти тонн перевожу. - сказал Коля в защиту своей машины. - Думаю, что если на колёсах моей машины поставить цепи, то по бездорожью эта машина пять тонн груза сможет тянуть.
  - Вот и хорошо! - одобрил, Рыжова Колю. - Ты иди, цепляй на колёсах своей машины цепи. Пойду договариваться с дежурным механиком. Надо будет мне путевой лист на груз и на автомобиль заново переписать.
   Когда пришел в кабинет дежурного механика заводской автоколонны, то механик в штыки встретил мой просьбу. Сказал, что такой автомобиль даже по территории военного завода опасно выпускать на работу, ни то, чтобы в Пермь. Точнее, за территорию Перми. В тот городок Оверята, где-то в самой тайге. В дороге всякое может случиться. Тогда механику и водителю влетит за то, что выпустили машину с завода.
  - Если в течении часа не выеду из этого завода. - устрашающе, сказал ему. - Тогда тебе от начальства не только влетит, но также вылететь из партии и из военного завода придется. Ты срываешь партийное и государственное поручение.
   От Перми и до Оверят хорошая современная трасса. Точно такое же покрытие дороги, как по территории нашего завода. Так что ничего страшного с нами не может случиться. Ехать от нашего завода до Оверят всего километров пятьдесят. Половину пути ехать по нашему городу. Рыжов Коля на колёсах своего автомобиля поставил цепи. Полный бак заправил бензином. Соглашайся. В течении светового дня съездим в оба конца и до конца рабочей смены вернёмся на завод...
   После длительных переговоров дежурный механик заводской автоколонны сломался и дал своё согласие на оформление документов на машину Рыжова Коли. Пока дежурный механик оформлял нам документы на выезд из военного завода, мы подогнали подъёмный автокран к машине с рулоном бумаги и перегрузили рулон бумаги на машину Коли.
   Старенький автомобиль ГАЗ-53 присел под тяжестью груза, но устоял. Мы надёжно закрепили рулон бумаги, по всем правилам перевозки груза. Даже борта машины между собой стянули цепями. Дежурный механик подошел к машине. Проверил надёжность груза. Выдал нам необходимые документы на выезд за территорию завода и на перевозку рулона бумаги до Оверят.
  - Давай мы поедем ни через весь город и микрорайон Закамск, а через дамбу камской ГЭС. - предложил мне, Рыжов Коля. - Так намного короче и безопаснее для меня. На этом участке дороги нет светофоров и гаишников нет. Ехать по территории города, это подвергать себя опасности на каждом перекрёстке и возле каждого дорожного знака. Откровенно, так боюсь городских улиц. Никогда по ним ни ездил за рулём. Сейчас у меня город, как пространство для птички, выпущенной впервые за пределы клетки.
  - Тебе доверили руль этого автомобиля. Ты сам должен решать, как тебе ехать. - неопределённо, ответил. - Едем так, как ты считаешь безопаснее и быстрее.
   Ворота военного завода осторожно открылись и неуверенно выпустили нас из своего заточения. Старенький автомобиль ГАЗ-53 тяжело вздохнул своим двигателем, потрёпанным в реанимации слесарных мастерских и выехал на трассу, как старый самолёт кукурузник У-2 вылетает во вселенную следом за космическим кораблём. Вот так и мы выехали на трассу в своём дряхлом автомобиле за современными машинами, которые тут словно космические корабли во вселенной мотались взад и вперёд по современной трассе города.
   Мы повернули в сторону дамбы камской ГЭС. Всего через десять минут мы осторожно ехали по трассе над гигантской платиной ГЭС, которая слегка дрожала под натиском массы воды и толстого панциря льда на реке Кама. Старенький автомобиль словно проверял своими колёсами надёжность дорожного полотна через платину камской ГЭС Со скоростью всего, не больше километров сорок в час, мы перебирались по этой дороге за городскую черту.
   Как только автомобиль перебрался через платину ГЭС, так сразу прибавил скорость. Мы не поехали в сторону соснового бора по трассе и дальше через микрорайон Закамск в сторону Оверят. Рыжов Коля сказал, что здесь есть просёлочная дорога, которая в два раза короче до Оверят. Он эту дорогу знает. Так как в прошлое лето он с друзьями ездил сюда отдыхать на меленькую речку ловить рыбу. Просёлочная дорога до Оверят оказалась зимой просекой в огромной тайге занесённой снегом. Но водитель старенького автомобиля, Рыжов Коля, уверил меня в том, что с цепями на колёсах нам никакой снег не страшен. Зато мы всего через час будем на месте в Оверята. Всего лишь надо терпение, и мы быстро преодолеем путь.
   Тем более что под снегом видно хорошо очертания этой дороги. Мы нырнули в глубину снежного покрова, который сразу увлёк нас за собой вдаль, между гигантских сосен громадной стеной окружающих нас с двух сторон. Перед нами появилась сказочная картина из сказки про снежную королеву. Всюду, куда только можно было смотреть, были огромные сугробы и гигантские деревья с большими шапками снега на своих ветвях. Изредка с дерева на дерево перелетали таёжные птицы. Иногда возле маленьких хвойных деревьев появлялись лоси, которые объедали сочные колючки молодых сосен, как объедают верблюды колючки на кустах в далёкой пустыне где-то на юге или в Африке. Но за кабиной нашего старенького автомобиля было чуть больше сорока градусов мороза. Здесь конечно почти на двадцать градусов меньше мороза, чем было в городе прошедшую ночь, но все равно это не сорокаградусная жара где-то в пустынной Африке.
   Ни дай бог что-то случиться с нами. То мы уже точно не выберемся из снежного плена. У нас нет собой лыж. Даже покушать с собой мы не взяли. Где-то в кармане лежит давно замёрзший бутерброд с колбасой, который дала мне жена на дорогу и пятилитровая фляга медицинского спирта, который запломбирован и толку нам от него никакого. Если только перед смертью нам напиться. Вместо рассчитанного одного часа пути до Оверят, прошло более часа нашего ныряния по сугробам просёлочной дороги, на пути которой и сел таёжных не видно.
   Всюду только снег и деревья. Хорошо, что старенький автомобиль ГАЗ-53, как старый конь борозды не портит в снежной полосе дороги. Да здесь и портить нечего. Нет тут ни кюветов, ни обочин. Просто между деревьями в снегу одна полоса, которая указывает на то, что иногда летом сюда приезжают из города люди отдыхать за ягодами, грибами и на рыбалку. Только вот речки нигде не видно. Может быть, мы едем ни по просёлочной дороге, а по руслу этой речки, которая нас приведёт в реку Кама. Так это мы появимся где-то возле микрорайона Закамск.
   Но никуда мы не попали и никуда не доехали. Старенький автомобиль ГАЗ-53 выдавил из себя все, что только мог и заглох в самой гуще леса. В заснеженной тайге, откуда даже летом пешком не выйти. Ни то, что в такое холодное время года. Надо было как-то завести автомобиль, пока двигатель окончательно не замёрз. Ведь работал же двигатель этого автомобиля в течении двух часов со времени выезда с завода. Не выходя из автомобиля, Рыжов Коля несколько раз пытался завести свой автомобиль стартером. Это ничего не дало. Лишь аккумулятор окончательно извёлся. Автомобиль ни стал подавать признаки своей жизни. Видимо, что на этом его жизнь окончательно закончилась, как и наша жизнь тоже. Мы даже подумать не могли, что нам теперь делать и как выжить на этом морозе, который к вечеру стал быстро крепчать.
  - Жалко, что умереть придется совсем голодным. - жалобно пропищал, Рыжов Коля, кутаясь в свою старенькую куртку.
   Тут вспомнил про свой бутерброд, который засунула мне жена в карман куртки. Достал этот бутерброд и своим дыханием стал отогревать кусок замершего хлеба с докторской колбасой. Как только хлеб и колбаса чуть-чуть отогрелись, то поломал этот бутерброд ровно на средине и отдал одну половину Рыжову Коле. Мы стали по небольшой крошке отламывать этот ледяной бутерброд. Клали крошки бутерброда в рот. Когда бутерброд оттаивал во рту, то мы его проглатывали. Нам хотелось таким образом насытиться перед смертью и продлить своё удовольствие жизни. У нас не было никакого шанса выжить в заснеженной тайге.
   Видимо, что запах нашего бутерброда, распространился за пределы кабины автомобиля или просто животное любопытство привлекло диких лосей к нам. Время подходило к вечеру, когда из леса вышел огромный лось. Таёжный исполин стал внимательно и с любопытством разглядывать наш автомобиль. Вскоре из-за деревьев вышел ещё один лось. После появился следующий лось. Минут через десять вокруг машины топталось несколько любопытных лосей. Когда лоси поняли, что от нас им нет никакой угрозы, то лоси стали вначале обнюхивать машину. Но вскоре приблизились к кабине и стали тыкаться своими огромными мордами в стекло кабины автомобиля.
   От дыхания лосей и от нашего дыхания тоже, стекла на автомобиле вскоре покрылись льдом, а затем ещё покрылись пушистым снегом, который обильно падал с неба и укрывал все вокруг тёплым пушистым одеялом. Отчего вскоре все стало белым-бело. Нам ничего не было видно вокруг машины. Мы словно поселились в снежном сугробе, как бурые медведи в зимнюю спячку до самой весны. Нам уже было все равно. Главное, чтобы умереть без страданий. Просто заснуть и больше не просыпаться.
  - Живой здесь в автомобиле кто-нибудь есть? - услышал, сквозь сон, устраиваясь по удобнее в углу дверце автомобиля.
   В это время дверца открылась снаружи. Едва не выпал из кабины автомобиля в сугроб. Хорошо, что успел ногами зацепиться внутри кабины и в это время выхватил свои руки из рукавов куртки. Сразу понял, что мы спасены и бросил свой взгляд на Рыжова Колю, который сидел в противоположном углу кабины с белым лицом и без признаков жизни. Тут же бросился в сторону Рыжова Коли и усиленно стал растирать своими руками его лицо. Вначале Рыжов Коля никак не реагировал на мои процедуры, но когда растёр ему лицо до красна, то он стал сопротивляться моим процедурам. После чего вытащил его из кабины и стал трясти с такой силой, что, Коля едва не умер от моего трясения. Рыжов стал защищаться от меня, спасая свою жизнь, которую он едва не потерял всего пару минут в кабине автомобиля от мороза.
  - Чего это вас сюда занесло в такую погоду? - спросил нас мужик, который спас нас от заснеженного плена в тайге.
  - В Оверята ехали в типографию с рулоном бумаги. - стал объяснять, мужику. - Машина заглохла. Мы не могли её завести.
  - Оверята совсем в другой стороне. - сказал мужик. - Вы вообще никогда не приехали бы в Оверята. Хорошо, что завернул в этом месте к своей деревне. Иначе, вас нашли бы только мёртвыми.
   Взял из кабины автомобиля все документы и пятилитровый бидон с медицинским спиртом. Бидон положил на сани. В сани была запряжена лошадь, которая как змей Горыныч пускала клубы пара и нетерпеливо топталась на одном месте, чтобы только двигаться и не замёрзнуть в глубине тайги. Как только что едва мы не замёрзли. Мужик дёрнул за вожжи. Лошадь с санями двинулась в путь. Мы шли следом за санями, чтобы хорошо согреться при ходьбе. В санях кроме ружья и охапки соломы больше ничего не было. Поэтому мы могли согреться только от своей ходьбы.
   Мужик тоже шёл рядом с нами в шубе. В то время, как мы были в городских куртках. Мужик вскоре вспотел от ходьбы и сел в сани. Мы шли за санями, примерно, с километр. Пока хорошо согрелись от ходьбы и окончательно выбились из сил. Когда мы сели в сани, то мужик стал усиленно погонять свою лошадь, которая с удовольствием побежала в сторону деревни, которая показалась за поворотом просёлочной дороги. От деревни сразу запахло людьми и домашними животными. Особенно сильно пахло сеном и коровами, к которым нас привёз мужик в санях. Это был огромный коровник.
  - Здесь вы отогреетесь и поспите до утра. - сказал нам мужик, заводя нас в тёплую котельную.
   Мужик ушёл к себе домой. Со своим бидоном спирта сел на топча в стороне от котельной печи, чтобы ни дай бог медицинский спирт не взорвался от огня. Тогда меня точно оштрафуют за этот медицинский спирт. Он наверняка стоит гораздо больше моей зарплаты. Если перевести этот спирт, в процентном отношении к водке, то здесь водки будет литров двенадцать. Пол литра водки стоит, примерно, пять рублей. Пять рублей умножить на двадцать четыре пол литра, это будет сто двадцать рублей. Больше моей зарплаты. Если учитывать, что медицинский спирт цениться намного дороже спирта, из которого делают водку. Так потянет на все две мои зарплаты. Нет, уж, лучше подальше от огня. Так будет надёжнее, и, спать здесь лучше.
   Рыжов Коля тоже улёгся спать подальше от печки, в самом углу котельной комнаты на куче соломы. Кроме нас в котельной было ещё двое парней. Примерно такого возраста, как Коля. Один парень спал. Другой дежурил у котельной печи. Изредка выбегал за охапкой дров или за ведром угля. Несколько раз к нам в котельную заглядывали девчата. Видимо дежурные доярки. От них сильно пахло коровами. Девчата хихикали, глядя на нас и обратно скрывались за облаком пара, который врывался вместе с ними в открытую дверь котельной. Рыжов Коля как завалился в сено, так сразу уснул.
   Видимо экономил энергию во сне на голодный желудок. По этой же причине наоборот никак не мог хорошо заснуть. Больше дремал почти всю ночь. У меня голодный желудок играл похоронный марш. Поэтому мне было страшно, что засну и умру с голоду. Как назло, у этих парней, которые дежурят в котельной, не видно ничего съедобного. Хоть соломой питайся. Эти доярки тоже какие-то не догадливые. Хотя бы кружку коровьего парного молока принесли нам.
   Перед рассветом пришел Трофим, тот мужик, который привёз нас в санях из тайги от нашей машины. Он стал сетовать на то, что у них в деревне нет телефонной связи с городом. Без надобности в город на санях не поедешь. Слишком далеко. На тракторе тоже накладно ехать в город. В данный момент, на автомобиле невозможно проехать. Тем более, что наша машина с рулоном бумаги навсегда заглохла в середине дороги. Скорее всего придется ждать до весны, когда на автомобиле можно будет проехать в город или хотя бы подождать. Пока пропавших парней из города смогут отыскать по брошенной машине в таёжной деревне.
  - Так что мы до самой весны голодные с бидоном медицинского спирта будем ночевать? - схитрил. - Как бы нам не умереть с голоду в вашей деревне...
  - Что же ты раньше молчал, что у тебя в бидоне медицинский спирт? - радостно воскликнул Трофим. - Сразу все меняет. Буди своего друга. Айда со мной в тёплую избу. Вы узнаете, как деревенские люди в дремучем лесу живут и не умирают с холода.
   Трофим ни стал нас долго ждать, пока разбужу Рыжова Колю. Он, тут же вышел из котельной, с моим пятилитровым бидоном медицинского спирта в руках. Быстро растолкал Колю и поспешил следом за Трофимом, чтобы не потерять его из виду вместе с моим пятилитровым бидоном медицинского спирта. Следом за мной из котельной выскочил Рыжов Коля. Со света мы тут же угодили в глубокий сугроб.
   Приглядевшись, увидел, как Трофим широко шагает в больших валенках по сугробам напрямик в сторону ближайшего дома. Мы пошли следом за ним, утопая по самые калена в глубокий снег в своих городских туфлях.
   Пока мы добрались до рубленого дома, то у нас в туфлях было столько снегу, что в самую пору идти босиком по снегу.
   Хорошо, что в сенях дома была щётка и веничек, которыми мы хорошо почистили свою обувь и брюки от сильного снега. Там же в сенях сняли с себя куртки и вошли в большую прихожую с плюсовой температурой от горячей русской печи.
  - Мать! Гостей привёл. Накрывай на стол. Сейчас гулять будем. - скомандовал Трофим, ставя бидон со спиртом прямо на стол в середине большой прихожей. По-городскому, это зал в квартире, то есть в большом доме.
   Трофим, ни стал ждать, когда из спальни выберется его мать или жена, кого он так назвал. Трофим, принёс большое эмалированное ведро. Поставил ведро на стол. Затем сорвал с бидона пломбу и осторожно перелил спирт в огромное эмалированное ведро.
   После чего ушёл с бидоном куда-то в сени. Оттуда он вернулся с полным бидоном воды. Вылил всю воду в эмалированное ведро. Но ведро оказалось настолько большим, что Трофиму пришлось ещё раз сходить в сени с бидоном за водой. В этот раз эмалированное ведро наполнилось.
   Запах водки со спиртом разошёлся по всему дому. На это запах вышла из спальни с растрёпанными волосами женщина. По возрасту было видно, что это жена Трофима, которую он позвал.
  - Проходите, пожалуйста, гости к нашему столу. - пригласила нас, хозяйка, которую Трофим назвал Настей. - Располагайтесь как у себя дома.
   Мы сели за длинный стол с лавками по сторонам. Вполне вероятно, что эта семья большая. Иначе, зачем им такой большой стол. Ни к встрече гостей они такой огромный стол сделали.
   Когда много гостей бывает, то для этих целей собирают временный стол, который затем разбирают и прячут куда-то в чулан. Здесь же дом большой.
   Две спальни, большой зал к встрече гостей. Наверно в доме так же детская комната имеется. По городским меркам, это больше ста квадратных метров жилой площади. Слишком жирно жить двоим на такой площади. Даже ни каждый барин в царское время жил на Урале в деревне в таких огромных домах.
   Пока разглядывал этот огромный дом, который принял нас в гости, хозяйка принесла из сеней большой эмалированный таз, в котором был мясной фарш с запахом различных приправ. Следом за этим эмалированным тазом с мясным фаршем, на столе появились буханки домашнего хлеба, который хозяйка вытащила из русской печи, стоящей у стены этой большой комнаты.
   Вскоре появились соления и разные консервы. Не успела хозяйка накрыть на стол, как в дом без стука стали входить гости. Каждый проходил со своими продуктами. Кто приносил сушёную рыбу. У кого в руках была строганина, мороженая рыба, которую бьют деревянными колотушками, затем строгают ножом и кушают.
   Некоторые гости принесли солёные и маринованные грибы. Кто-то в лукошках принёс зимние ягоды, название которых мне неизвестно. Вроде морошка. Смотрел на все это и удивлялся тому, что откуда люди без телефонной связи до рассвета узнали о гостях в этом доме.
   Тем более, что хозяева этого дома никуда не выходили. Можно подумать, что запах спирта привлёк их всех к столу этого дома. Вот и старики выползи из спальни. Наверно, это родители хозяина этого дома.
   Вскоре следом за стариками появились четверо пацанов в возрасте от десяти до восемнадцати лет. Возможно, что ещё младенец имеется. Хозяйка часто в свою спальню бегает. Там на младенца смотрит.
  - Уважаемые соседи, сваты и сватьи! - обратился ко всем хозяин дома. - Сегодня в нашем доме гости из города, которых нашёл в тайге замерзающими в своём автомобиле. Гости были не с пустыми руками. У них был пятилитровый бидон медицинского спирта. Поэтому случаю, вы все собрались за столом нашего дома.
   Откровенно говоря, толком не понял, по какому случаю собрались соседи, сваты и сватьи в этом доме. По случаю гостей из города или по случаю пятилитрового бидона с медицинским спиртом? Собственно говоря, мне уже было все равно насчет пятилитрового бидона с медицинским спиртом.
   Мне его больше не вернуть. Хорошо, что мы живы остались. Дальше как судьба распорядиться. Помилуют или накажут нас.
   Когда стали черпать ковшом из эмалированного ведра и разливать по стаканам, коктейль из воды и медицинского спирта, думал, что сейчас хозяйка дома станет жарить котлеты из мясного фарша с приправами. Но каково было мое удивление, когда этот с приправами мясной фарш стали кушать ложками прямо из эмалированного таза.
   Для храбрости пропустил второй стакан спиртового коктейля, прежде чем зачерпнул своей ложкой сырой мясной фарш с приправами. С приправами мясной фарш оказался даже очень вкусным продуктом.
   Как мне объяснил хозяин стола, то, что этот сырой с приправами мясной фарш сделан из мяса лося и различных таёжных трав, которые очень полезны для здоровья людям и употребляют их в сыром виде. Поэтому таёжные люди такие крепкие здоровьем, так как питаются естественным продуктом. Не употребляют в пищу разную химию, которой питаются все городские люди и поэтому постоянно болеют.
   Пьянка была такой обширной и затяжной, что пришел в себя лишь на следующие сутки, на русской печи. Рыжов Коля лежал на матрасе в углу этой большой комнаты. Из рассказов детей этой семьи понял, что эмалированного ведра спиртового коктейля на всех не хватило. Вскоре кто-то из соседей принёс в этом же эмалированном ведре самогон. Прекратили пьянку только на следующие сутки после выпитого ведра спиртового коктейля и двух вёдер самогона. Сколько ещё было выпито тут бутылок и бутылей других спиртово-водочных напитков, никто не считал. Закончилась пьянка только тогда, когда в деревне пить стало нечего.
   На третий день нашего пребывания в этой деревне у всех пропал интерес к нашим персонам. У деревенских людей была своя повседневная жизнь, которая нас совершенно не интересовала. В этой деревне не было газет и телевидения. Даже радио в деревне редко включали. Все были заняты своими делами. Мы так и не знали, что нас ищут в тайге или не ищут.
   Словно мы никому не нужны. Хотя бы наш автомобиль нашли с рулоном бумаги. Может быть, что после этого догадаются прийти в эту деревню и здесь спросить о нас. Представляю, что сейчас творится с рулоном бумаги и с брошенной машиной. Наверно лоси своими рогами всю машину ободрали. Рулон бумаги они разодрали в клочья. Нам влетит на заводе за машину и за бумагу.
   Прошла неделя после нашего отъезда из завода. Когда с утра мы услышали трескотню вертолёта над деревней, а во второй половине дня мы услышали рёв двигателя вездехода. Это за нами приехали на вездеходе. Вся деревня высыпала провожать нас в дорогу. Так как за неделю проживания в дёрене мы уже с многими перезнакомились. Рыжов Коля даже с одной девчонкой познакомился и влюбился в нее по самые уши.
   Как мы узнали позже, то нас кинулись искать уже к вечеру этого дня нашего отъезда из военного завода в Оверята, когда узнали по телефону, что мы не прибыли в пункт назначения. Нас искали в тайге в северо-западном направлении. В сторону Оверят и дальше. Никто даже подумать не мог, что мы направимся почти в совершенно противоположную сторону от Оверят.
   Нас бы так и не нашли по земле. Пока кто-то не предложил поискать нас с вертолёта. Но и поиски с вертолёта, ни дали должного результата. Только после того, как вертолёт возвращался на обратном пути по другому маршруту, то буквально случайно с вертолёта обратили внимание на просеку в тайге и на этой узкой полосе между деревьями обнаружили нашу машину с рулоном бумаги. Когда в машине не обнаружили нас, то сразу догадались, что мы в соседней деревне, где нас и подобрали, заодно вместе с нашим автомобилем и рулоном бумаги.
   За ту командировку сильно пострадал. Меня лишили тринадцатой зарплаты, премии за квартал, получил партийное взыскание. Но вскоре меня обратно отправили в командировку на служебном грузовом самолёте, который принадлежал нашему военному заводу. Побывал в командировке в Ташкент и Душанбе. Рядом с Душанбе жила моя мама. Съездил к ней в гости. Вскоре после этой командировки мы с семьей переехали жить в Таджикистан в Орджоникидзеабад, где тогда жила моя мама.
   С тех пор прошло тринадцать лет. Вот только сегодня был впервые в Перми за эти годы. Мне совсем ничего не известно про Рыжова Колю и его старенький автомобиль ГАЗ-53. Думаю, что после нашей командировки в тайгу машину уже никому не удалось восстановить. Рыжову Коле, наверно, влетело по всем законам того времени.
   Ведь он не имел такого большого веса на военном заводе, как пользовался почётом и уважением, как художник-дизайнер, коммунист и как снабженец (толкач), который сделал за пять лет работы на этом военном заводе несколько сотен командировок в сто пять городов и почти все командировки были успешными. Поэтому думаю, что Рыжову Коле сильно попало. Возможно, что его просто уволили. Вот только жалко, что никак не запомнил, как называли эту деревню в таёжном лесу. Вроде "Серёжки".
  - Ни Серёжки, а Стежки. - поправила меня, Варя. - Мы как раз из этой деревни. Про эту историю до сих пор говорят.
  - Так что вы, столько время молчали? - удивленно, воскликнул. - Мог что-нибудь лишнего сболтнуть.
  - Хотелось подробнее услышать эту истории от пострадавших. - ответила Варя. - Но вы все равно ни все сказали. После вашего посещения в нашей деревне через девять месяцев появились два мальца. Вот только мамаши этих мальцов упорно молчат, от кого они родили. У всех в нашей деревне подозрение на гостей из Перми.
  - Лично никак не мог наследить. - стал, оправдываться. - Во-первых, тогда уже был женат и имел двоих детей. Во-вторых, из дома Трофима вообще не выходил. В доме Трофима девушек не было. Все мальчишки. Кроме всего, никогда не изменял своей жене. Если мог только в присутствии всех на русской печи по пьянке согрешить, то готов сейчас признать через столько лет своего ребёнка. От детей своих никогда не откажусь. Когда бы они не родились, по всем обстоятельствам жизни. Между прочим, сейчас уже можно точно по генам и по ДНК установить родственные отношения между людьми. Так что родители тех двух девушек родивших мальчишек, могут со своими внуками съездить в Душанбе. Там надо сдать анализы крови детей. Затем в лаборатории хранящей данные на гены и ДНК всех жителей Перми, найти близкие данные по генам и ДНК. Таким образом, можно найти своих родителей и детей. Конечно не специалист по генам и ДНК. Поэтому точно не знаю, как это делают. Но медики в этом могут разобраться.
   Мы ещё долго разговаривали на эту тему, пока Вера не обратила внимания, что её племянник Боря начинает засыпать. После этого мы стали готовиться ко сну. Боря полез спать на полку над своей тётей Варей. Лёг на свою полку. Варя расположилась спать на свою полку. Мы выключили свет. Замкнули входную дверь в купе. Прикрыли занавеской окно вагона, чтобы за окном мелькающий свет полустанков и населённых пунктов не мешал нам спать. Ведь нам ещё ехать до станции "Ярославской" в Москве много часов.
   После того, как во время своих поездок на земном транспорте и полете на воздушном транспорте, побывал во время сна в разных измерениях жизни, почему-то стал бояться засыпать в пути. Мне стало казаться, что однажды вот так проникну во время сна в другое измерение жизни и уже никогда не вернусь обратно. Как бы там не было плохо или хорошо в другом измерении жизни, но совершенно не готов психически принять эти неожиданные перемены в своей жизни. Кроме того, в своём измерении имею много врагов и друзей, чего у меня не может быть там. Но, главное, что держит меня здесь в своём измерении жизни, так это семья. Просто не представляю себя без семьи где-то в другом измерении жизни. Если бы можно было отправиться в другое измерение жизни вместе со своей семьей, то ещё бы подумал над этим. Но все равно, даже для изменение иной меры жизни, должен получить согласие всей семьи. У меня нет никакого права распоряжаться судьбами других людей. Пускай даже эти люди являются моими детьми.
   "Я уже рассуждать стал, как Старик ОН." - подумал, укладываясь на своё место. - "Вот только не знаю. Хорошо, это или плохо? Что начинаю думать, как в племени людей-птиц. Может быть, что начинаю постепенно перевоплощаться в подобие племени людей-птиц. Посещаю разные измерения жизни. Встречаюсь со своими детьми, пускай даже визуально, на расстоянии многих тысяч километров. Начинаю думать и рассуждать, как в племени людей-птиц. Даже о потерянных реликвиях людей-птиц думаю больше, чем о своём собственном имуществе. Хотя, чего тут странного, что многое близко мне по духу из племени людей-птиц. Ведь сам Старик ОН говорил, что у нас есть очень много родственного между обычными людьми и племенем людей-птиц. Раз племя людей-птиц являются генофондом всего человечества, то мы самые прямые родственники от племени людей-птиц. Также как считает религия, что мы все от Адама и Евы."
   Проснулся, когда Варя хлопотала на маленьком столе у окна нашего купе. На столике было такое изобилие блюд деревенской кухни, что тут же вспомнил про Семена Петровича, с которым ехал в мягком вагоне из Свердловска в Пермь. Мне стало даже как-то стыдно, что стал, как бы жить на халяву по принуждению с попутчиками. Тогда мне подсунул дохлую курицу лоточник и питался на халяву с попутчиком в купе. Сейчас просто забыл в Перми купить себе в дорогу продуктов. Опять еду с деревенскими на халяву. Надо как-то исправить положение. В этом фирменном поезде вроде кроме ресторана есть ларьки в каждом вагоне. Надо сходить к проводнице и спросить у нее насчет ларька с продуктами в вагоне.
  - Да! У меня в вагоне есть такой ларёк. - ответила проводница, открывая соседнее с ней служебное купе.
  - Приготовьте мне все, что у вас есть вкусное, по одной штуке. - сказал, рассматривая полки ларька с продуктами.
   Проводница стала подготавливать мне упаковку. Тем временем взял из купе свои туалетные принадлежности и отправился в умывальник приводить себя в порядок после сна в поезде. На этот счёт все-таки в мягком вагоне для депутатов было гораздо лучше. Там был душ, ванная и умывальник, с горячей и холодной водой. Кроме того, никто не стучал в дверь, что должен уступить место другим. Тут же один только умывальник с холодной водой и за дверью содралась толпа желающих попасть в кабину с умывальником. После умывальника извинился перед людьми, стоящими за дверью кабины умывальника. Сразу отправился в дежурное купе проводницы, которая, возможно, что уже ни в первый раз пересчитывала свои барыши на калькуляторе. Постоял пару минут в ожидании суммы стоимости купленного.
   Когда продавщица сказал сколько всё стоит, то в ужасе посмотрела на мое лицо, испугавшись собственного голоса, произнёсшего астрономическое число стоимости товара. Продавщица думала, что сейчас откажусь от этой стоимости товара или просто рухну на пол без сознания. Но мне было все равно, сколько стоит её товар, так как у меня в карманах было столько много рублей и ещё плюс двести долларов, что мог свободно купить весь её ларёк с товарами. У меня ещё осталось бы много денег.
   Кроме того, после трупа варёной курицы, за которую заплатил пятьсот рублей. За хороший товар мне не было жалко никаких денег. Естественно, что в сумме разумного. Так что без колебания рассчитался с продавщицей за товар и тут же отправился с продуктами в своё купе.
  - Боже мой! Какое изобилие! - воскликнула Варя, увидев яркие этикетки импортных обёрток. - Откуда это? Наверно инопланетяне на НЛО прислали нам.
  - Просто фокус-покус. - шутя, ответил женщине. - Когда-то давно работал в цирке. Вот оттуда научился фокусам разным с подарками.
  - Вы, что действительно работали в цирке или это просто шутка? - спросила Варя, разглядывая упаковки с импортными подарками.
  - Насчет работы в цирке, это действительно. - ответил ей. - Насчет фокуса-покуса, это шутка. Такие продукты продают в ларьках этого фирменного скорого поезда "Кама". Забыл купить продукты в Перми. Поэтому купил здесь в поезде.
  - Так вот же сколько много у нас из деревни. - удивленно, сказала Варя. - Этих продуктов хватит нам всем до самой Москвы и нашим родственника в Люберцах.
  - Вот поэтому купил вам эти импортные продукты. - шутя, сказал Варе. - Вы будете кушать мои продукты. Буду кушать ваши продукты. Так будет интересно обеим сторонам. За день мы с вами все продукты съедим. К тому же это подарки вам к женскому дню 8-го марта. Поздравляю!
  - Ой! Спасибо! - воскликнула Варя. - Совсем забыла про женский праздник. Спасибо Вам!
   Праздник тут не причём. Мне действительно хотелось покушать что-то домашнего. На эти импортные продукты со времени перестройки просто смотреть не могу. Вся квартира у нас завалена разными импортными продуктами. Уже даже забыл, когда у меня дома стол был без этих пустышек, которые яркие на цвет, но совсем не вкусные по сравнению с домашней кухней. Особенно люблю деревенскую кухню. Когда пахнет природой того края, в котором выросли эти будущие продукты. Один только запах русского хлеба многого стоит. Так как вместе с запахом хлеба ты вдыхаешь запах леса, с которого дрова в печи и запах земли русской, в которой вырос этот хлеб. Даже грибы и ягоды из леса пахнут как-то по-особенному душисто запахом разных трав лесных.
  - Всё! Больше не могу кушать. - откинувшись на спину, сказал Варе. - Иначе ходить по Москве не смогу. Мне надо много работать в столице.
  - Мы тоже наелись с племянником ваших импортных продуктов. - сказала Варя, отодвинувшись от столика. - Надо отдохнуть после сытного завтрака перед приездом в столицу.
  
  5. Чёрный туннель.
   После сытного обеда мы стали собирать свои вещи. Пошёл ещё раз побриться перед самой Москвой, чтобы выглядеть свежим в столице России. Тем временем Варя со своим племянником укладывали в свои многочисленные сумки все то, что они разложили по всему купе, как у себя дома в деревне Стежки. Теперь хоть буду знать, что тогда зимой начала 1979 года был с Рыжовым Колей в тайге в деревне Стежки. Вот интересно было бы узнать, кто из нас по пьянки оставил свой родословный след в этой деревне. Не в коем случае не хочу снимать с себя столь благородный грех по рождению ребёнка, оставленный в таёжной деревне Стежки. Так думаю, что рождение человека никогда не может быть греховным при любых обстоятельствах. Рождение ребёнка, это продолжение рода человеческого. Конечно, можно по разным законам разных стран рассматривать не законность зачатья ребёнка. Участники создания новой жизни могут нести какое-то наказание. Все равно во всех отношениях рождение человека, это благородное начало в природе. Если бы не согрешили Адам и Ева в садах Эдема, то не было бы тогда на земле нас с вами.
   Пускай даже Адам, и Ева понесли кару за свои грехи. Были изгнаны Богом из рая, но они все равно были счастливы со своими детьми в другом месте. Следом за Адамом и Евой были грешны все люди, сотворившие себе подобных на планете Земля.
   Так почему же мы должны стыдиться того прекрасного, что мы создали разумную жизнь на планете Земля. Лично мне больше нравиться религиозная теория происхождения человека на планете Земля, через греховное начало Адама и Евы в райском саду Эдема. Но совершенно не приемлю теория Чарльза Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Ничего не имею против обезьян. Пускай обезьяны живут сами по себе и не путают своё происхождение с нашим. Раз природа создала этот вид животного существа очень похожего на человека, так почему бы нам не посмеяться над подобием себя, как в отражении собственной жизни. Может быть, так случиться, что через миллионы лет теория Чарльза Дарвина подтвердиться, через естественный отбор обезьяны выдвинут из своей группы разумных существ, которые будут смеяться над нами, как сейчас мы смеёмся над обезьянами так похожими своими физиономиями и повадками на нас самих.
   Так что надо быть скромнее и сдержаннее в своём поведении перед своим подобием, чтобы кто-то через миллионы лет вот также не посмеялся над нами и вами. Хотя, откровенно, после встречи с племенем людей-птиц перестал верить в религиозное начало происхождения человека и тем более в теорию Чарльза Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Тут можно даже поспорить с обеими теориями происхождения человека на планете земля, выдвинутыми религией и Чарльзом Дарвином.
   Если даже обратиться на время происхождения человека выдвинутыми двумя теориями принятыми всеми людьми на планете Земля, то они никак не стыкуются со временем происхождения племени людей-птиц на нашей планете. Так как задолго до питекантропов, неандертальцев, австралопитеков и других многочисленных видов генеалогического вида гоминид, от которых якобы произошли современные люди, на планете Земля существовал генофонд человечества в виде племени людей-птиц.
   Здесь сразу напрашивается вопрос. Зачем нужен генофонд того, что ещё не появилось на планете Земля? Невозможно создать защиту того, что ещё не появилось в природе. Пока нет чего-то, то нет и против чего-то. Нет чёрного и нет белого. Нет ночи и нет дня. Цепь сравнения можно создавать без конца и никогда не может возникнуть противоречия в отрицании того, что уже есть в противоположность совсем другого.
   Поэтому, мне хочется посмотреть на вид происхождения человека совершенно, с другой стороны. Как нечто принесённой на нашу планету из вне. Откуда-то из космоса или совершенно другого измерения жизни, где существовала разумная жизнь наподобие той, которую приняли мы, обычные люди на планете Земля. В полнее естественно, что тут же возникает встречный вопрос.
   Откуда тогда произошло племя людей-птиц, которые стали родоначальниками обычных людей и генофондом всего человечества. Мне кажется, что на этот вопрос никогда не будет конечного ответа. Так как ветвь вопросов и ответов будет переходить от одного к другому, так растянется до бесконечности. Люди постоянно буду задавать себе один и тот же надоевший всем до оскомины вопрос "Кто первым на свет появился курица или яйцо?". Так что оставим, пока, этот бесконечный вопрос и ответ. Мы ни до такой степени разумны, чтобы отупеть до своей бесконечности.
   Когда вернулся из умывальника в своё купе, то Варя и её племянник, сложили свои вещи вниз и уставившись в окно вагона разглядывали панораму природы московской области, которая резко отличалась от природы Урала. Особенного того места в тайге, где находится их таёжная деревня Стежки. Природа московской области в основном состоит из лиственных пород деревьев, которые иногда перемешиваются с хвойными породами деревьев, а также размежёвываются небольшими полями. Часто железное полотно дороги перескакивает по маленьким и большим мостам, перекинутым через разные водоёмы, которые словно кровеносные сосуды питают всю московскую область живительной влагой маленьких и больших рек Московии.
   Совсем немного осталось до пригородных районов огромного мегаполиса Москвы, столицы России. Пора собираться. Поднимаю свою полку, на которой провалялся почти сутки в фирменном скором поезде от Перми до Москвы. Достаю из багажного ящика свою куртку и оба кейса. Обратно опускаю полку и начинаю одеваться. Думаю, что уже ни буду потеть до приезда в Москву.
   Как только поправил на себе тёплую куртку перед зеркалом на двери нашего купе, вдруг, дверь резко открылась, словно кто-то за дверью ждал, когда надену на себя куртку. Даже не успел сообразить, что со мной произошло, как мне прямо в лоб приставили ствол пистолета. Передо мной стояли два парня в черных масках.
   Они прямо продвинули меня пистолетом до маленького стола к окну и тут же стали пытаться открыть оба моих кейса. Получается, что они знали, кого им надо ограбить. У Варвары и её племянника было вещей в несколько раз больше чем у меня, но грабители даже, ни стали смотреть на их вещи. Пытались вскрыть именно мои кейсы. Но оба своих кейса закрыл на ключ и на шифр. Так что у меня есть шанс выжить. Поторговаться с грабителями насчет ключей и шифров от кейсов. Им кейсы мои не нужны. Тем более, что мои кейсы слишком заметные, чтобы с такими кейсами разгуливать по Москве. Грабителям нужно то, что находится в моих кейсах.
   Но в моих кейсах находятся личные вещи, командировочные документы и несколько десятков тысяч рублей в пачках купюрами большого достоинства. Ещё при получении этих денег из отделения банка "Таджикбанкбизнес", эти новые пачки денег записаны купюры в компьютере отделения банка "Таджикбанкбизнес", а также в национальных банках Таджикистана и России, откуда поступили эту новые пачки денег. Таким образом, не один умный грабитель не возьмёт эти новые пачки банкнот. Грабители просто не смогут пользоваться этими купюрами. Так как после кражи этих денег, даже после моего убийства, номера купюр этих денег будут объявлены не действительными всюду, где ими можно пользоваться. Тогда непонятно, что грабители хотят найти в моих кейсах? Никаких ценных документов у меня нет.
   После того, как у грабителя ничего не получилось с открытием моих кейсов, они стали меня обыскивать. Возможно, что грабители хорошо знали меня. Поэтому они не проронили ни слова. Наверно боялись, что узнаю их голос. Один из грабителей держал постоянно меня на мушке пистолета, в то время, как другой обыскивал у меня все карманы. Сразу было видно, что грабители моложе меня. Они не знали, что такое пестончик в мужских брюках, которые сейчас не делают на современных мужских брюках. Но свою жену или маму постоянно прошу сделать на своих новых брюках пестончик. Самое надёжное место для хранения ключей от своих кейсов или крупную купюру денег на всякий случай. Так что грабитель зря ищет ключики.
  - Что ты держишь у себя в левой руке? - сквозь зубы говорит грабитель, после того, как ничего не нашёл в моих карманах.
   Раскрываю кулак левой руки. В тоже же время на ладони вспыхивает различными лучами прозрачный шарик, подаренный мне неизвестным мальчуганом в заброшенном измерении жизни. Случилось обратно, как в самолёте. Вокруг меня все погрузилось во тьму. Передо мной на ладони переливается какими-то заманчивыми цветами прозрачный шарик с замысловатыми извилинами внутри, словно извилинами в человеческом мозгу, которым мы никак не можем научиться управлять. Знаем о своём разуме, совершенно мало, как обезьяны.
   За последние двое суток совсем забыл об этом прозрачном шарике, который постоянно был в моей левой руке, как самый надёжный талисман моей жизни. Все это время шарик охранял меня от возможных бед. Вот и сейчас шарик спас меня от грабителей, которые что-то хотели найти в моих вещах. Неужели стал таким известным и знаменитым, что мной заинтересовались до такой степени, словно какой-то миллиардер и от меня можно хорошо разбогатеть или открыть какую-то великую тайну, от которой можно туже разбогатеть. Но у меня нет ничего такого, что могла бы кому-то принести славу или богатство на многие годы. Даже в нищем Таджикистане имеются бизнесмены, которые в несколько раз богаче меня.
   К тому же эти богатые бизнесмены в республике, также легкодоступные всем. Грабителям даже ездить за ними не нужно. Достаточно в черте Душанбе произвести грабёж среди бела дня и добиться своего успеха. Мало ли грабежей и убийств совершено во время гражданской войны в Таджикистане. Ни одно преступление до сих пор до конца не раскрыто. Почему грабители зациклились только на мне?
   Не может быть простым совпадением, что просто случайно за последнее время происходят нападение на меня. Над этим стоит подумать. Почему пытались ограбить при мне самолёт? Почему при мне взорвали бомбу в аэропорту Свердловска? Почему сейчас именно меня стали обыскивать и пытались открыть мои кейсы? Слишком много "почему" сразу на одного меня. Надо как-то разобраться. Хорошо, что сейчас мы не в воздухе и нам ничего не грозит свалиться вниз на землю. Мы и так сейчас находимся на железной дороге. Размышлял и внимательно вглядывался в сияние этого необычного шарика.
   Мне интересно было узнать о тайнах этого загадочного сияния, которое почему-то поражает всех вокруг меня, но никак не отражается на мне. Может быть, это как-то связано с моими генами, которые связаны каким-то образом с этим сиянием и поэтому могут отключать вовремя моей опасности всех тех, кто не обладает такими же генами или ДНК.
   Возможно, что это ещё каким-то образом связано с моими биологическими часами, которые выстраивают защитную форму моего личного биологического излучения связанного с сиянием этого шарика, хранящего биологические часы такого же время, как у меня самого. Возможно, что тут имеется какой-то защитный импульс, который мог приобрести вовремя моего посещения заброшенного измерения жизни.
   Может быть так, что заброшенное измерение, это совсем не заброшенное, как представляю. Могли там быть иллюзионные картинки, связанные с миражами в том измерении, которое воспринял, как заброшенное измерение жизни. Могло быть так, что если бы подольше мог задержаться там в заброшенном измерении жизни, то смог бы увидеть реальную картину жизни того измерения без иллюзий и миражей возможных быть там в другом измерении жизни.
   Это говорит ещё о том, что до конца не готов к подобным реальным изменениям. Мне надо как-то адаптироваться к таким переменам с переходами из одного измерения жизни в другое измерение жизни. Тогда смогу спокойно принимать то, что со мной сейчас происходит. Смогу делать нужные выводы в различных измерениях жизни, в которые стал перемещаться, возможно, что не всегда по моему собственному желанию.
   Вероятно, что кто-то все-таки направляет мое мышление в нужном мне направлении, которое мне ещё не суждено полностью открыть перед собой и познать в реальной жизни. Как хорошо, что открыл свой кулак с этим прекрасным шариком. Вокруг меня такая тишина, что хочется забыть всю суету нашей безумной жизни и бесконечно находится в состоянии вечного покоя. Нет ничего вокруг. Всюду пустое пространство и только этот прекрасное свечение из прозрачного шарика, который как вселенная перед моим взором. Бесконечное и свободное пространство, не занятое никем и ничем. Никто не может тебе ни в чём перечить. Мысли твои свободны. Думай, о чём угодно, что только может лесть в голову. Видимо сильно увлёкся своими глупыми размышлениями. Качнувшись, едва не упустил сияющий шарик в эту чёрную пустоту, которая окружала меня, как в туннели нашей чёрной жизни. Хорошо, что вовремя успел захлопнуть ладонь.
   Иначе, неизвестно чем кончилось бы потеря этого переливающегося шарика. Как только захлопнул ладонь, так сразу вокруг стало светло. Словно проснувшись, рванул вперёд поезд. Пространство наполнилось шумом. Посмотрел себе под ноги, где валялись без сознания два грабителя. Оба пистолета валялись рядом. Носком своего туфля затолкал оба пистолета под столик, который находился у окна вагона за моей спиной. Стал внимательно следить за грабителями, когда они придут в сознание.
   Как только один из них зашевелился, так ему сразу врезал по зубам носком своего туфля. Грабитель моментально потерял естественное сознание. То же самое, получил и другой грабитель, когда попытался открыть глаза. Вполне вероятно, что грабитель сразу пожалел о том, когда получил по зубам ногой. Он долго не приходил в себя.
   Когда второй грабитель обратно пошевелился, то ему так врезал в живот ногой, что он взвыл на весь вагон. Своим криком грабитель привёл в чувства Варю и его племянника. Которые тут же в страхе забились в противоположный угол своего места в купе и в ужасе смотрели на сцену моего избивания грабителей, пытавшихся несколько раз безуспешно подняться со своего места у моих ног.
  - Что случилось у вас в купе? - спросила меня, прибежавшая на крик, перепуганная проводница вагона. - Вас ограбили?
  - Нужно срочно вызвать милицию с наручниками. - спокойно, ответил ей. - Эти оба парни ворвались в купе и пытались нас ограбить.
   Проводница нашего вагона убежала обратно куда-то. В это время за окном вагона стали мелькать пригородные районы столицы. Пассажиры соседних купе потянулись к тамбуру нашего вагона. Никуда не мог двинуться. Так как у меня под ногами валялись грабители, которые в случае моего ухода могли обвинить меня в умышленном нападении на них. Мой жизненный опыт подсказывал мне, что надо дождаться прихода милиции, чтобы они при свидетелях смогла зафиксировать нападение на меня, а не наоборот.
   Поезд продолжал свой путь к Ярославскому вокзалу Москве. Настырные грабители все ещё пытались подняться с полу, но каждый раз от меня получали ногой в живот или по зубам. Наверно они видели под столиком за моей спиной своё оружие и думали, что не знаю, где находится их оружие. Поэтому грабители пытались любыми путями добраться до своего оружия. Внимательно следил за их движением. Каждый раз сильным ударом ноги отбрасывал грабителей в сторону двери купе от огнестрельного оружия.
   Как только поезд прибыл на перрон Ярославского вокзала, то ещё на ходу поезда стали в наш вагон со всех сторон заскакивать в оба тамбура солдаты спецназа и наряды милиции. Было слышно, как они кричат на пассажиров, чтобы те уступили им дорогу к нашему купе. Уже слышал, как к нашему купе топают кованые сапоги спецназа.
   Грабители хотели воспользоваться этим отвлекающим моментом, чтобы добраться до своего оружия под столиком у окна за моей спиной. Но мои ноги бдительно охраняли меня. Грабители ещё раз получили по зубам ногами. В этот момент моего разбоя над грабителями к нам в купе заскочили парни спецназа и не глядя под ноги на лежащих на полу грабителей, прямо по их головам кинулись на меня. В одно мгновение скрутили мне руки и быстро нацепили на руки браслеты наручников.
  - Он ни в чем не виноват! - в мою защиту, закричала пришедшая в себя Варя. - Эти двое парней напали на нас с оружием. Пытались нас ограбить. Александр дал им отпор и уложил обоих на пол нашего купе.
   Пока Варя доказывала парням спецназа мою невиновность, в это время грабители, почти затоптанные сапогами спецназа, попытались ещё раз добраться до своего оружия. Но вовремя заметил их руки и словно случайно от боли заломленных мне за спину рук, нарочно закричал как резаный и сильно потоптался по рукам грабителей своими туфлями. После чего уже грабители кричали во всю глотку и катались по полу нашего купе. Но тут заскочили ещё парни спецназа. Быстро разобравшись, в чем дело, закрутили руки грабителям за спину. Надели на них браслеты наручников. Нас всех троих поставили лицом к моей полки.
  - Где твоё оружие? - спросил меня, капитан в форме спецназа, выворачивая мои карманы. - Быстро говори! Ты арестован!
  - У меня нет никакого оружия. - не сопротивляясь, спокойно ответил капитану. - Эти парни пытались нас ограбить. Мне пришлось защищаться.
  - Да! Да! Он ни в чем не виноват. - опять Варя, стала меня защищать. - Два парня пытались нас ограбить. Александр защитил нас.
  - Чего тогда нацепили на него браслеты? - спросил капитан, солдат спецназа. - Снимите с него наручники. Освободите пострадавшего.
   Солдаты спецназа сняли с меня наручники. Стал растирать свои руки уже немного отёкшие от наручников. В это время капитан спецназа увидел пистолеты под столиком у окна нашего купе. Капитан спецназа вытащил из кармана два целлофановых пакета и осторожно вывернул оба этих пакета на пистолетах. Очевидно, это для того, чтобы не стереть с пистолетов отпечатки пальцев этих грабителей. Затем оба пистолета положил в пакет по больше. Этот пакет с двумя пистолетами передал мужчине в гражданской одежде.
   Затем грабителей увели из нашего купе. Взял оба свои кейса в одну руку. Сказал Варе, что помогу ей добраться хотя бы до городского транспорта. Там они сами разберутся, как доехать им в Люберцы. Когда мы вышли из своего вагона, то нас со всех сторон облепили корреспонденты газет. Защёлкали фотоаппараты и засверкали вспышки, словно газовые сварки. Отчего приходилось нам зажмуривать свои глаза.
   Солдаты спецназа и милиция оттеснили представителей прессы. Капитан спецназа сказал, что нам следует пройти в железнодорожное отделение милиции и дать показания по случаю попытки ограбления. Надо этот факт запротоколировать, чтобы преступников привлечь к уголовной ответственности. Естественно, что нам с вещами пришлось следовать в железнодорожное отделение милиции, которое находилось в Ярославском вокзале. На подходе к Ярославскому вокзалу мою попутчица Варю и её племянника встречали родственники из Люберец. Варя передала все свои вещи родственникам.
   Капитан спецназа сказал родственникам Веры, чтобы те подождали в зале ожидания. Мы трое пошли дальше следом за капитаном спецназа. В железнодорожном отделении милиции Ярославского вокзала в Москве нашу тройку пострадавших развели по разным кабинетам для дачи показаний по вопросу попытки нашего ограбления.
  - Вы раньше были знакомы с грабителями, нападавшими на вас в купе? - спросил меня, капитан.
  - Во время нападения грабителей на нас в купе вагона, они были в масках. - ответил, капитану.
  - Сейчас грабителей и без масок не узнать. - ухмыляясь, сказал капитан милиции. - Зачем вы их так били?
  - Их оружие было под маленьким столиком. - ответил ему. - Грабители пытались добраться до своего оружия. У меня не было другого выбора, как только защищаться и ни дать грабителям добраться до этого оружия.
  - По тому, как вы один отделали двоих грабителей, то можно сделать вывод, что вы владеете приёмами самообороны. - сказал мне, капитан милиции. - Меня интересует. Какую школу боевых искусств вы окончили?
  - Сейчас в Таджикистан одна для всех школа на выживание. - ответил менту. - У нас в республике, фактически с февраля 1987 года идёт гражданская война. В обычной жизни, занимаюсь просто бизнесом. Но, всегда готовим к своей защиты. Так меня учили с детства мои предки с Кавказа.
  - Так вы оказываетесь земляками! - удивленно, воскликнул, капитан милиции. - Эти грабители по документам тоже из Таджикистана. Фамилии Савичев Виктор и Келимджанов Садык, вам, наверно, знакомы?
  - Конечно, мы знакомы! - удивленно, воскликнул. - Савичев Виктор мой работник. Калимджанов Садык офицер охраны отделения банка "Таджикбанкбизнес". В этом банке находится счёт моего предприятия.
  - Вот теперь мы стали ближе к истине. - сказал капитан милиции. - Вы не знаете причины нападения грабителей на вас? Ведь не спроста Савичев Виктор и Калимджанов Садык преследуют вас в пути следования.
  - Меня тоже интересует этот вопрос. - ответил ему. - Хотелось бы мне услышать это прямо от этих парней. Ведь им ничего плохого ни сделал. Лично Савичев получил у меня хорошую зарплату. В бедности не жил.
   Капитан милиции нажал на кнопку селектора. Сказал в микрофон, чтобы к нему в кабинет привели Савичева Виктора и Калимджанова Садыка. После чего капитан милиции стал писать протокол допроса. Просто сидел и ждал, когда это все закончится. Мою попутчицу Варю с её племянником Борей в зале ожидания ждут родственники из Люберец, то есть, они обеспечены жильём на ночь. Мне придется после отделения милиции искать себе жилье. На ВДНХ (ВВЦ) поздно ехать. В гостиницу интуриста "Космос" меня могут не пустить. Все-таки Таджикистан пока не совсем заграница и привязана к русскому рублю. В гостинице "Золотой колос" мне самому не хочется останавливаться. Там постоянно грязь и беженцы.
  - Можете поговорить со своими земляками. - сказал мне, капитан милиции, когда привели в кабинет Савичева Виктора и Калимджанов Садык. - Конечно, если они ещё смогут что-то вам сказать без своих зубов.
   Савичева Виктора и Калимджанова Садыка посадили напротив меня в противоположном конце длинного стола. Смотрел на их изуродованные лица и думал, что видимо страсть к наживе или зависть толкнули людей на преступление. Вроде с виду были обычные люди. Каждый работал на своём месте. У обоих парней семьи и дети. Какая причина была у них в обычной жизни, чтобы они могли пойти на преступление?
  - Не был вашим врагом. Вы это прекрасно знаете. Меня интересует лишь одно. Зачем вы преследовали меня? - поинтересовался сам.
  - Нам сказали, что ты в банке получил, два миллиона долларов. - сказал Савичев Виктор. - Собрался бросить свою семью. Удрать с двумя миллионами долларов за границу. Вот мы тогда решили тебя достать...
   Ни стал больше слушать бред Савичева Виктора. Достал из пестончик свои ключи от кейсов. Открыл оба кейса вначале ключами. Затем при помощи шифра и вытащил всё содержимое своих кейсов на длинный стол.
   После чего вытащил все то, что было у меня в карманах. Тут же все разложил на длинном столе. В это время присутствующие в кабинете милиционеры и несбывшиеся грабители с удивлением смотрели на все то, что выкладывал на столе. Очевидно, что больше всего их интересовали новенькие пачки денег.
  - Где вы видите у меня, два миллиона долларов? - спросил, у обоих парней. - Эти деньги, зарплата нашим рабочим, которые работают на стройке в Москве. Если бы хотел вывести два миллиона долларов за границу, то мне ничего не стоило перевести доллары под бизнес в любой банк мира или хотя бы в банк Москвы.
   Затем обналичить доллары там, где они мне нужны. Таких долларов нет ни только у меня, но и во всех банках Таджикистана. Вы даже этих элементарных вещей не знаете, что Таджикистан сейчас самая нищая республика среди всех бывших республик Советского Союза. Мало того, вы своими действиями нанесли ущерб ещё больших размеров во время попытки захвата самолёта. Из-за вас погибли совершенно невиновные люди во время взрыва в аэропорту "Кольцова" в Свердловске. Наконец, вы даже не подумали о собственных семьях, которые теперь остались без средств содержания.
  - Самолёт мы не пытались захватить и бомбу в аэропорту "Кольцова" в Свердловске не взрывали. - сказал Савичев Виктор. - Мы все это видели, но этих преступлений не совершали. Мы не собирались никого убивать. Просто хотели у тебя забрать два миллиона долларов и вернуться обратно к себе домой в Таджикистан.
  - Выходит, что таких, как вы желающих поживиться за мой счёт. Было как минимум три группы. - размышляя в слух, сказал им. - Одна группа пыталась захватить самолёт и посадить его где-то за пределами бывшего Советского Союза. Вторая группа пыталась подорвать меня в аэропорту "Кольцова" в Свердловске. Третья группа решила завладеть моим богатством в фирменном скором поезде "Кама". В пути следования до Москвы. Почему тогда вы не попытались отобрать мои деньги в скором поезде "Владивосток-Москва". По пути из Свердловска до Перми. Ведь у вас там был точно такой же шанс добраться до моих денег.
  - Тебя не оказалось в том купе, в который ты купил билет. - ответил за двоих Калимджанов Садык. - Поэтому мы проследили за тобой в Перми до кассы приобретения билета на этот поезд. Мы в той же кассе купили билет на этот поезд в соседнем вагоне. Решили ограбить тебя на подъезде к Москве и на ближайшем полустанке скрыться где-то в пригороде столицы. Затем вернуться с долларами в Таджикистан.
  - Боже мой! Сколько глупых ошибок совершили вы во время подготовки моего ограбления. - в удивлении, воскликнул. - Ведь вы оба служили в Афганистане. Прошли такие ужасные дороги жизни. Но до сих пор не знаете простых элементарных вещей. Хотя бы то, что не один скорый поезд не останавливается на полустанках Москвы. Кроме того, если бы даже вы захватили мои деньги, то вы не смогли бы ими пользоваться, так как все номера этих новых банкнот записаны в национальных банках России и Таджикистана, а также в отделении банка "Таджикбанкбизнес". Так что ваш шанс ограбления меня был равен нулю.
  - Нас интересует ещё дополнительный вопрос. - спросил меня, капитан милиции, до этого молчавший. - Что произошло с вами во время попытки грабежа? Ваш поезд пропал на два часа и вновь откуда-то появился.
  - Мы заехали с поездом в какой-то чёрный туннель. - ответил капитану. - Когда поезд выскочили из чёрного туннеля, то у нас в купе все были без сознания. В том числе и эти грабители. Видимо, это первый пришел в сознание и увидел рядом с грабителями их оружие. Чтобы ни оставить своих отпечатков пальцев, носком своего туфля забросил оба пистолета под столик возле окна. Затем следил, чтобы грабители не добрались обратно до своего оружия. При всех попытках добраться до оружия, бил этих парней постоянно ногами.
  - То, что у тебя была самозащита, это понятно. - оправдывая меня, сказал капитан милиции. - Но вот насчет чёрного туннеля ты явно приврал. Во всей Московской области нет никаких тоннелей. Тем более черных.
  - Чёрный туннель был, это точно. - поддержал меня, Савичев Виктор. - Что-то сверкнуло. Все сразу пропало. После этого ничего не помню. Когда открыл глаза и хотел подняться, то Александр ударил меня ногой по зубам...
  - Тоже могу подтвердить, что был чёрный туннель. - сказал Калимджанов Садык. - Перед этим была какая-то вспышка. Больше ничего не помню. Все остальное было так, как сейчас сказал Савичев Виктор.
  - Просто какая-то мистика. - серьёзно, сказал капитан милиции. - Но ваша попутчица вместе со своим племянником то же самое говорит, что была какая-то вспышка. Затем чёрный туннель. Пришла она в сознание только тогда, когда Александр ни давал грабителям подняться на ноги. Бил их силой ногами почём попало.
  - У меня не было времени выбирать, куда их бить. - стал оправдывать свои действия в купе вагона во время попутки моего вагона. - Если бы они добрались до оружия, то с вами сейчас не мог беседовать.
  - Ты поступал правильно. Тебя никто не обвиняет. - поддержал меня, капитан милиции. - Вопрос совсем о другом. Откуда мог появиться на вашем пути чёрный туннель? Вот в чём сейчас стоит главный вопрос.
  - Чёрный туннель был и вовремя полёта в самолёте. - вспомнил Савичев Виктор. - Когда грабители ходили по самолёту, выворачивали у всех карманы, забирая доллары и драгоценности, то тоже была вспышка. Все сразу провалилось в чёрный туннель. Мы тогда чуть было не разбились о землю. Пилоты рассказывали, что когда мы выскочили из чёрного туннеля, то до земли оставалось всего один километр. Если бы не сработал автопилот, то мы все разбились бы в лепёшку об землю. Там ещё граната чуть не взорвалась в самолёте...
  - Может быть, это Александр экстрасенс и как-то прикрывает себя от грабителей? - почти угадал капитан милиции. - Как сказал сейчас Савичев Виктор, что у вас тогда в самолёте и граната чуть не взорвалась.
  - Никакой не экстрасенс. - стал оправдываться. - Это ни моя заслуга насчет гранаты в самолёте. Когда парни из охраны самолёты дрались с грабителями во время попытки захвата самолёта, то у одного грабителя выпала граната и вылетела чека. Одна девушка успела схватить гранату у своих колен и вместе с парнем охраны самолёта удерживала гранату до самой посадки самолёта на запасном аэродроме. После чего гранату бросили в бетонное кольцо из-под канализационного люка и граната там взорвалась. Что же касается чёрного туннеля, то так думаю, что мы совершенно случайно попали дважды в аномальные зоны или пришельцы из НЛО вмешивались в нашу обычную жизнь. Лично совершенно ни причём. Такой, как все люди.
  - Ну, ладно! На этом мы закончим. - сказал капитан милиции. - Александр! Ты можешь собрать свои вещи и отправляться по своим делам. Савичева Виктора и Калимджанова Садыка, увести в камеру предварительного заключения.
   Савичева Виктора и Калимджанова Садыка, заставили расписаться в протоколах дознания. Затем их тут же в наручниках увели в камеру предварительного заключения. Быстро собрал свои вещи в оба кейса. Капитан милиции дописал мой протокол дознания. После чего дал мне прочитать и расписаться. Внимательно посмотрел на правильность записи в протоколе, чтобы после какие-то "умельцы" ничего не могли вставить в протокол против меня. С подобными махинациями сталкивался. Когда мои показания пытались использовать против меня. Хотя ни в чём не был виновен. Но после мне приходилось долго доказывать, что не верблюда, а человек и протокол с показаниями подтасован против меня. Так что доверяй, но всюду проверяй, чтобы после самому себя не пришлось оправдывать под тем, что сейчас подписываю.
  - Интересно посмотреть, что у тебя в левой руке. - сказал капитан милиции, когда собирался уже уходить. - Покажи мне эту штуку.
  - Это мой талисман. - сказал, показывая капитану милиции прозрачный шарик на ладони левой руки. - С ним никогда не расстаюсь.
  - Красивый у тебя талисман. - внимательно разглядывая прозрачный шарик, сказал капитан милиции. - Это он, наверно, спас тебя от всех навалившихся на тебя бед во время пути. Откуда талисман у тебя появился?
  - Талисман мне подарил подросток в другом измерении жизни. - в шутку сказал, что было в действительности. - Взамен банки тушёнки с говядины.
  - Разве бывает другое измерение жизни? - всерьёз спросил меня, капитан милиции, возвращая мне талисман. - Может быть это просто фантазия.
  - Когда побываете в другом измерении жизни, то вы тоже поверите в его существование. - ответил ему. - Больше мне вам сказать нечего.
  - С огромным удовольствием отправлюсь в другое измерение жизни. Но только, как мне туда попасть? - вопросительно, сказал капитан милиции. - Может быть, ты покажешь мне дорогу в другое измерение жизни.
  - В другое измерение жизни есть только один путь, это через разум человека. - ответил, капитану милиции, направляясь к двери из его кабинета. - Быть может, что ваш разум тоже приведёт вас в другое измерение жизни. Так что дерзайте. Возможно, что ваша мечта сбудется. До встречи в другом измерении жизни. Вышел из кабинета железнодорожного отделения милиции и сразу направился на привокзальную площадь. Мне надо было подумать, где могу остановиться хотя бы на ночлег в Москве. Там дальше обстановка покажет. Можно будет поменять гостиницу или устроиться у кого-нибудь из знакомых в гостях. Хотя жить в гостях мне совершенно не нравится. Не люблю своим присутствием стеснять быт людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"