Абориген : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крепость Хостраш была последним оплотом людей на пути к Мертвым Землям, ее выстроили, как людское укрепление, предназначенное следить за возможной угрозой, исходящей с севера.
  Время шло, крепость ветшала, наспех построенные стены вдоль границы уже были почти разрушены, и холодные ветра беспрепятственно проникали в Великую Долину.
  Древняя обитель - твердыня северных земель имела двадцать четыре башни, торчавшие из зубчатого панциря, сам замок напоминал огромного дикобраза с длинными черными иглами.
  Местность этих земель была холодной и промерзшей, здесь еще не властвовали снега Мертвых Земель, но и Долина сдавала свои рубежи.
  Крепость основали во время бушевавшей войны с орденом Аргхзура, предполагая, что Норгхстор мог попытаться поддержать своего брата, но этого так и не произошло.
  Сам форт был возведен много позже разгрома ордена. Изначально отстроили стену и семь башен вдоль границы. В те дни самым ценным считалось время, армию всегда можно было перевести из земель Тиретхолла, поэтому основной задачей, тогда еще, башен Хостраша являлось наблюдение за границей.
  Свои лучшие времена крепость пережила спустя двести лет после окончания войны, в ту пору были отстроены еще семнадцать башен и переходы между ними, вскоре превратившиеся в огромную цитадель.
  Первое время строители полагались на камень, как это и было принято в самой Долине, но в скором времени поняли, что камень не способен противостоять тем ветрам, что окружали замок со всех сторон. Дозорные часто погибали, превращаясь буквально в ледяные статуи прямо на своих постах, ходили слухи о магической природе ветра исходящего из морозной пустыни. Лучшие строители ломали голову над задачей по укреплению и утеплению цитадели.
  Тогда было принято решение, покрыты смолой и миллионами осколков обсидиана древние стены башен и самого замка, из-за чего он стал переливаться мертвенно-темными красками.
  Сэр Джон Форкстон, рослый мужчина пятидесяти восьми лет, являлся комендантом уже добрых тридцать лет, его лицо когда-то обрамляла львиная грива иссиня-черного цвета. Теперь же поддернутые сединой волосы были коротко подстрижены и жесткой колючкой выступали на черепе, но хоть он и носил гордое звание коменданта, в крепости он был единственным солдатом. Последние воины из гарнизона Хостраша покинули крепость задолго до появления Джона на свет, уже три поколения комендантов заботились о покинутой крепости и руководили несколькими небольшими поселениями, образовавшимися вблизи границы.
  Высокое звание коменданта никак его не выделяло среди населения крепости, он носил обычные шерстяные бриджи с поясом из выдубленной кожи, поверх набрасывал серый камзол, украшенный переплетенными черной с серой кожаными полосками по бокам и на рукавах.
  Распорядок дня в крепости не менялся долгие годы. Лорд еж, так прозвали комендантов местные жители, просыпался одним из самых первых в замке, он спускался в большой зал, который теперь превратился в помещение какой-то огромной таверны. Там его уже ждал горячий завтрак, сегодня на столе стояла телятина под Серским соусом, запеченный карп с лимонами и яблоками, а на десерт были все возможные пудинги, сладкие лепешки и пирожки. Замок получал продуктов в достатке, угроза, исходящая с севера превратилась в сказку и была давно забыта, но традиции и законы этих земель почитались и по сей день.
  Вскоре к Джону начали присоединяться пробудившиеся ото сна обитатели замка, численность их была не велика, первым ковылял Арс Бонтэн, глава строителей, он приезжал со своей командой раз в полгода из Тиретхолла и осматривал замок. За ним шел, мажордом Калэн, в чьи обязанности входили летописи Хостраша, учетные книги и связь с советом пяти. Последним, как правило, пребывал Янокс Кирит, глава Черной Гвардии, его небольшой отряд взял название от войска когда-то базировавшегося в замке и охранявшего границу, но, по сути, ныне существующая гвардия была всего лишь группой наемников и необученных крестьян, считавших своим долгом охранять границу, как когда-то это делали их деды и прадеды. Боевым опытом они, конечно же, не обладали, но вполне могли поддерживать порядок в округе. Все это время по залу сновали сонные строители, конюхи, стюарды и прочие жители замка.
  Джон уже собирался отправиться в конюшню, и начать ежедневный обход территории с целью опросить селян, не нужна ли помощь? Не было ли преступлений? Как заметил бегущего к нему мальчишку, помощника мажордома.
  - Сэр, сэр, там человек, он хочет пересечь границу и отправится на север, - парень выглядел растерянным, не каждый раз увидишь безумца желающего отправиться в эти холодные края, а в замке таких не видели последние семьсот лет.
  - Проводи его в мой кабинет Рик, - Джон был удивлен не меньше мальчугана.
  - Да сэр, - парень рванул к выходу из зала.
  Сколько лет уже никто не направлялся в ледяную пустыню, в обязанности коменданта входило вести списки и оповещать совет о перемещение лиц через границу, но каких-то книг или списков в крепости уже давно не вели. Может быть, когда-то они и были, но необходимость вести их отпала давным-давно
  - Кто в здравом уме поедет туда, да и зачем, - думал про себя Джон, поднимаясь в кабинет.
  Кабинет коменданта находился на самой высокой и древней башне, именовавшейся Небесным чертогом. Она была одной из первых семи башен и в отличи от остальных имела окна, выходящие на все стороны света. Из окон кабинета открывался вид на многие мили вокруг, отсюда был хорошо виден замок Тиретхолл, без труда просматривались все поселения ближайших владений, и каждый раз видя бескрайнюю мертвую пустыню, Джон как никто другой понимал все бессмысленность затеи путешествия вглубь этих земель.
  Комендант не знал, что таиться в тех далеких снегах, единственный раз, когда люди отправлялись на север, согласно летописям был 812 год. Этот год ознаменовала победа над орденом Аргхзура, и объединенные войска считали себя несокрушимыми, тогда сэр Джарен Йорг, глава Черной Гвардии отправился с небольшим отрядом на разведку. Спустя неделю дозорные сообщили, что заметили приближающийся отряд в паре дней от твердыни.
  В Хостраш прибыли властители всех пяти владычеств, чтобы выслушать, что ждет их на севере, но когда отряд гвардейцев, наконец, пересек границу, желание лордов продолжать поход быстро улетучилось.
  На север отправились лучшие воины Черной Гвардии, они доблестно сражались против культистов ордена, но домой вернулись обезумившие люди. Из двадцати гвардейцев пятнадцать более никогда не проявляли признаков разума, сэр Джарен и оставшиеся пять отказывались рассказать, что с ними произошло.
  Джон с трудом поднялся по винтовой лестнице, отворив массивную дубовую дверь, ведущую в кабинет, он вошел в небольшое круглое помещение. Кабинет освещался четырьмя узкими окнами, располагавшимися в четкой симметрии друг от друга. Между ними стояли стеллажи книг, сразу слева от входа находился каменный постамент, предназначенный для воронов Тиретхолла.
  Каждое из пяти владычеств имело своего вестника. У Тиретхолла были вороны, Лордсхен предпочитал голубей, земли Рид, где находился магистрат ордена Ирдром, использовал ястребов, Ансельм посылал особый вид черных волков. Темные подземелья крепости Рейвин приютили, наверно, самых пугающих вестников, они полагались на летучих мышей-альбиносов.
  Крепость Хостраш не являлась самостоятельной и была подконтрольно совету, но так же имела своего вестника и земли. Еще первые дозорные приручили грациозных снежных барсов, приходивших на запах пищи. С тех пор в крепости был вольер, где жили эти грозные существа.
  Что касается воронов Тиретхолла, они были приучены лететь напрямую в Небесный чертог и теперь взирали на незнакомца со своего возвышения.
  Сразу справа от постамента, в центре кабинета командующего располагался резной стол отделанный кедром и ольхой. Перед ним на небольшом стуле сидел мужчина, с ног до головы одетый в густой мех, голову его прикрывал капюшон, а с плеч спадал длинный плащ из шкур черных волков.
  - Я в своем-то возрасте с трудом к вам поднялся, как Вы с этим справляетесь каждый день, не легче ли жить где-нибудь в крепости? - с приветственной улыбкой сказал незнакомец.
  - Может быть вы и правы, но возможно только благодаря такому каждодневному восхождению я все еще жив, - с усмешкой Джон пробрался к креслу, стоящему за столом и с блаженством сел, оценивая гостя. - Мы очень ценим традиции, в этой башне жил комендант до меня и думаю, что будут жить и после, к тому же сюда натренированы прилетать вороны из Тиретхолла, так что я узнаю обо всех новостях первым.
  - Тогда я могу просить Вас выделить мне комнату для ночлега где-нибудь в самой крепости и немного припасов в дорогу, я располагаю большим запасом золота и надеюсь, его хватит, чтобы оплатить все те неудобства, что я вам доставлю. - Молодой человек достал тугой кошель набитый золотыми монетами и положил на стол перед собой.
  - Да, конечно, я сразу же распоряжусь, чтобы Вам выделили комнату, если мажордом Калэн еще не сделал это за меня. Наш замок почти пуст, так что у вас будет богатый выбор комнат.
  - Буду очень благодарен, я пытался заплатить вашему конюху за своего коня, но он не принял. Боюсь я, не очень хорошо знаю традиции ваших земель, может я, должен рассчитаться с вашим мажордомом?
  - В нашем краю золото не ценится. Совет пяти в достатке выделяет нам все необходимое. Мне передали, что Вы собираетесь пересечь границу, это так? - Джон смотрел прямо в глаза незнакомца. Парень был так молод и собирался отправиться на верную смерть.
  - Да, я должен что-то сделать перед отбытием? Когда я сказал, что направляюсь на север, мальчик, встретивший меня у ворот, сказал, что я должен поговорить с Вами.
  - По правилам мне предписывается внести вас в список и оповестить совет, - Джон встал и направился к стеллажам с древними книга и свитками, торчавшими из разных углов.
  - Есть ли возможность как-то обойти эту процедуру? Я бы не хотел, чтобы мое имя отмечалось, я привез письменное объяснение от лорда Беккета, что я действую по его поручению.
  Командующий резко обернулся и с веселой улыбкой приблизился к молодому человеку.
  - Это все упрощает. Видите ли, Вы первый кто за многие столетия решил направиться на север и у нас, по правде говоря, нет никаких списков, куда бы я мог внести Вас. Тогда я полагаю, что могу передать совету бумагу лорда Беккета. Я правильно вас понял?
  - Да, там содержится все необходимые сведения, что нужно знать совету, в случае вопросов я думаю, милорд Беккет сможет предстать перед советом лично. - Парень протянул туго свернутый лист пергамента с печатью Ансельма.
  - Хорошо, очень хорошо, - Джон подошел к северному окну и стал вглядываться в снежную пустыню. - Нам неизвестно, что там. Там нет жизни. Дома, где можно переночевать. Очага, что бы согреться или хотя бы перекусить. Зачем Вы туда отправляетесь, это же равносильно самоубийству. - Глядя на незнакомца, Джон вспоминал своих собственных детей, теперь уже разъехавшихся по всей Долине. Молодой парень, еще совсем юнец, комендант поймал себя на мысли, что ему жаль незнакомца.
  - Это царство Норгхстора, - последовал хладнокровный ответ.
  - Я думаю это всего лишь страшилки, которыми пугают детей. Да, в народе говорят, что в этой пустыне происходит что-то странное, но лично я считаю, что там обычный снег, да голодные звери. Я помню, в детстве мне рассказывала мама о Великом Пророке Мартине, который воевал с павшим богом, рассказывала она и про царство Норгхстора, где в ледяных могилах спят мертвецы. Но ведь Вы сами понимаете, как дико все это звучит. - Джон отвернулся от окна и грустно посмотрел на собеседника.
  - Люди забыли уроки прошлого, в тех краях сокрыто множество ответов, о происходившем здесь семьсот лет назад. Лорд...
  - Джон, я не лорд, Вы награждаете меня титулами, которые мне не принадлежат.
  - Джон, Вас никогда не интересовало, что так испугало отряд сэра Джарена? Или чего опасался Мартин, строя эту крепость? От диких зверей не прячутся за боевыми крепостями.
  - На юге живут племена кочевников, они часто нападают на Долину. Может быть, когда-то и в тех неуютных землях обитали люди. В трех днях езды от нас находится деревня Солморн, она стоит на берегу Мертвого Моря. Его воды далеко уходят на север и если наши рыбаки могут добывать рыбу здесь, то возможно когда-то существовали племена, которые научились жить и в той суровой местности.
  - Была война сэр Джон. Многие погибли в те годы, огромные, хорошо вооруженные армии сталкивались в чудовищных сражениях. Земля сочилась кровью, и повсюду лежали мертвые тела. Какого размера должны были быть племена кочевников, раз они смогли так напугать совет? - Парень говорил с твердой решимостью и верил в каждое слово сказанное им.
  - Что если окажется, что по ту сторону границы только холодная, мерзлая пустыня на многие мили вокруг. Что если все это сказки выдуманные орденом ради власти? Давайте я выделю отряд, у группы гораздо больше шансов на выживание в тех землях и если Вы ничего не найдете, то вернетесь обратно? - Джон боялся, что больше не увидит этого глупого, но храброго мальчишку.
  - Вы очень добры лорд-командующий, но даже если Вы считаете все это сказками, то кто из ваших людей рискнет отправиться со мной?
  - Я не лорд, как уже говорил, и не могу приказывать свои людям, но я уверен, что мы найдем пару-тройку смелых парней готовых вам помочь. - Джон встал из-за стола и направился к двери. - Я поговорю с Яноксом Киритом, а вас я думаю, уже ждет Калэн.
  Пара спустила, где незнакомца тот час перехватил старый мажордом и увел вглубь замка. Джон шел вдоль широких залов, и его шаги порождали гулкое эхо. Наконец, выбравшись из запутанных туннелей во двор, он устремился к конюшне, где давно ждали гвардейцы. Их глава, восседавший на темном мерине, раздавал приказы.
  Он был старым другом Джона, они оба воспитывались в Рейвине и когда совет назначил Джона комендант-командующим, направив в Хостраш, Джон не забыл своего приятеля. Янокс был худой и высокий, отчего казался неестественно длинным, его непослушные каштановые волосы торчали в разные стороны, а на лице вечно присутствовала трехдневная щетина. Еще в детстве он был непоседлив и тороплив, и в землях Хостраш, где народ привык к спокойной и размеренной жизни, это все ярче бросалось в глаза. С Джоном они были одногодки, но быстрый ритм жизни Яна, словно бы тормозил старение, от чего он казался значительно моложе коменданта. Именно Ян возродил Черную Гвардию, он лично набирал людей, и сам придумал облачение для себя и своих гвардейцев.
  В форму Черной Гвардии входили темные бриджи отороченные мехом волков с ремнем из гадюки, добытой далеко на юге. Поверх шел такой же черный дублет из грубой шерсти, к нему были пришиты сотни маленьких кусочков темной кожи, отчего он походил на стены замка. В обувь гвардейцев входили либо утепленные черные сапоги из вареной кожи, либо их облегченный вариант. Дозорным так же выдавался длинный и тяжелый плащ, сотканный только из шкур волков, он укутывал надевшего человека толстым слоем меха, на капюшоне и по краям дополнительно был пришит лисий мех.
  - Джон мы тебя заждались, что скажешь про незнакомца? Говорят, он собирается на север. Я не знаю, чем соображает малец, но ему там придется не сладко. - Янокс выглядел как всегда бодрым и веселым.
  - Ян, у нас с нашим гостем появилась безумная затея.
  - Заинтриговал, - на лице главы гвардейцев выступила лукавая улыбка.
  - У тебя есть храбрецы, которые готовы составить кампанию этому искателю приключений в его походе? - С задором присущим другу произнес Джон.
  - На север? Но зачем? - От былой улыбки Яна не осталось и следа, он оглядел своих парней собиравшихся на обход территорий. - Джон, мне надо обсудить это со всеми. Я не могу просто так послать их туда, сам знаешь, какие слухи ходят про те земли.
  - Я готов, - выкрикнул кто-то из всадников.
  - Я тоже с вами, - вторил ему другой гвардеец и вслед за ним свою помощь предложили все участники отряда.
  - Парни, парни, это вам не пьянчуг разнимать по тавернам и кабакам. Даже если не верить всем слухам что ходят, там суровая местность и отдохнуть вы сможете только у своего костра. - Ян с опаской оглядел своих подчиненных, встревоженный их энтузиазмом.
  - Двое это уже компания, а нас вон сколько, всей братией не погибнем, - возразил первый из предложивших свою помощь, и толпа закивала, поддерживая говорившего.
  - Когда парень намерен отправляться? - Ян завел своего коня в стойло, спрыгнув на землю, он подошел к Джону.
  - Я думаю, что завтра утром. Он попросил комнату только для ночлега. - Джон давно не видел своего друга таким серьезным. Вечно веселый Ян, гроза всех пабов, шутник и балагур в одночасье постарел на десять лет.
  - Вы, отправляйтесь в главный зал, сегодня обхода территорий не будет, - обратился Ян к гвардейцам. - Эд, созови караульных, и тоже отправляйтесь в зал. - Да сэр, - лохматый парень спрыгнул с коня и выбежал из конюшни. Юноша был родным сыном Яна, но отец никогда не возвышал его среди других гвардейцев. Младший Кирит напоминал Джону собственное детство, Эд был копией отца, не внешне, черты лица он унаследовал от матери, его русые непослушные волосы стояли торчком, на губах проклевывался первый пушок. Но с характером он наверстал упущенное, по полной вобрав весь задор и активность отца.
  - Нам нужно все обсудить Джон. К вечеру все будет известно. Честно говоря, я не горю желанием отправлять их на север, они плохо представляют, что им придется пережить, вступив на эту негостеприимную землю. - Выйдя из конюшни, Ян тяжелой походкой направился в замок. Он наделся, что никто из его гвардии не захочет отправляться с незнакомцем, но теперь у него оставалось совсем немного времени, чтобы переубедить собственных людей.
  Весь оставшийся день Джон провел в кабинете, он ходил из угла в угол в ожидании решения друга. Несколько раз порывался и даже написал в совет бумагу, прося отпустить его с незнакомцем на север, но так и не послал ее с барсом. Он откопал древние книги времен строительства первых башен, подготовил пергамент, и инструменты в надежде, что если не гвардейцы Яна так сам парень не откажет ему составить карту пройденного им маршрута.
  Солнце скрывалось за горизонтом, возвещая об окончании дня, когда в дверь кабинета постучали.
  - Да, заходи. - Джон исследовал наброски стен и записи времен войны с Аргхзуром, в поиске любых материалов которые могли бы помочь незнакомцу в его путешествии.
  Дверь со скрипом отворилась, пропуская Яна. Пройдя в кабинет, он присел на тот же стул который некогда занимал путник.
  - Я не смог их переубедить, - с грустью ответил он на вопросительный взгляд Джона. - Ни один не отказался. Все... все семьдесят восемь человек, не считая нескольких дозорных, занятых в патруле, хотели идти. Я отобрал десятку самых опытных... - Ян замолчал, собравшись с мыслями, он продолжил - ...и я поеду с ними.
  Джон обошел стол и сел напротив своего друга.
  - Эд тоже едет?
  - Да, - с болью в голосе прошептал он.
  Ян никогда не выходил за пределы границы, он никогда не был в Мертвых Землях, но еще мальчишкой успел побывать в горах, граничащих с землями Рейвин. Знакомство со снегом и вездесущими ветрами не пошло ему на пользу, он сильно заболел и пролежал в горячке несколько мучительных недель. С тех пор он не переносил снега и рьяно заботился об экипировке своих парней.
  - Я пойду, помогу собираться в дорогу, - Ян побрел усталой походкой из кабинета.
  - Тебе нужно поспать перед походом, - только и успел выкрикнуть Джон вслед удаляющемуся другу.
  
  Утро выдалось морозным, сонное солнце лениво вылезало из-за горизонта, бросая слабые лучи на темную крепость. Во дворе копошился народ, словно муравьи они забегали в замок и бежали, назад волоча на себя очередной мешок с провизией или припасами, необходимыми в дороге.
  Шли последние приготовления, на лошадей грузились, вынесенные из замка мешки, вязанки дров и всевозможное оружие. Этой ночью повара превзошли сами себя, чего только не было собрано для похода. Целые мешки солонины и вяленого мяса, сырое было завернуто в листья акавы. Мешки кореньев, трав и всевозможных специй. Связки разнообразных рыб, от свежей и только выловленной, до копченой и вяленой. Повара даже пытались всучить тушеное мясо с грибами и картошкой, распихав его по глиняным горшочкам, но Ян вовремя их остановил, еле сдерживая смех. "Мы же едем на обычную вылазку, а не строить новую крепость", - убеждал он поваров.
  Вместе с отрядом отправлялись и Джаг с Лоном, которые теперь жалобно смотрели на свой вольер, где кажется, собрались все барсы, провожая сородичей.
  Джон не спал всю ночь, мысли не давали уснуть старику. Он беспокоился за друга, беспокоился за незнакомца, а тут еще с первыми лучами солнца прилетел ястреб с ответом из Солас Мора. Гордо сев на постамент, он возвышался над сидевшими рядом воронами, громкий крик, издаваемый птицей, торопил командующего забрать послание и отправить ее домой.
  Комендант освободил вестника от небольшого свертка, прицепленного к лапе, ястреб, издав благодарный крик, вылетел в окно и скрылся высоко за облаками. Джон развернул пергамент и быстро пробежал глазами по тексту послания.
  - Значит, они хотят поговорить с парнем лично, прежде чем он отправиться на север, - комендант отложил в сторону письмо и на чистом пергаменте вывел две строчки.
  
  "Незнакомец выехал этой ночью. Догнать его не представляется возможным так как, доподлинно не известен, его направление и маршрут
  
  Командующий Крепостью Хостраш Джон Форкстон".
  
  Скрутив бумагу, он закрепил ее тесемки печалью, оделся и широкими, быстрыми шагом направился во двор, где по звуку, доходившему даже до его кабинета, давно велась работа.
  Попав во двор, Джон сразу же заметил Яна, тот снова был в отличном настроении и постоянно отпускал шуточки по поводу обилия еды.
  - Джон, вот ты где. Я уж думал, ты все проспишь, - Ян направился к другу, на его лице не оставалось никаких признаков вчерашней хандры.
  - Да я даже глаз сомкнуть не смог, вы так шумели, - Джон был рад видеть друга снова улыбающимся. - Я вижу, еды вы с собой берете в достатке. Может быть, мне послать в деревню за парой ослов? - Джон осматривал бедных лошадей, увешанных мешками, а из замка тем временем несли все новые.
  - Дааа... Это верно подмечено, представляешь, они нам даже тушеное мясо пыта... Чак, Девис ну куда вы ее еще нагружаете, на ней же еще человек поедет, - Ян побежал к двум молодым гвардейцам которые пытались прицепить к бедной лошади уже третий вьюк.
  - Рик, - Джон окликнул помощника мажордома, который записывал объемы провизии отгружаемой в поход.
  - Да, командующий.
  - Отправь это в совет и как можно скорей, - Джон протянул мальчику, только что написанный сверток пергамента. - И еще, наш гость у себя в апартаментах?
  - Хорошо сэр, я сейчас отправлю. Нет, тот человек не появлялся в замке. Я лично растопил камин в его комнате, но он так не появился.
  - Как так, - Джон был удивлен подобным ответом. - Тогда где он?
  - Его видели в парке час назад, сэр, а теперь я не знаю где он.
  - Хорошо, спасибо Рик.
  Мальчик кивнул и побежал к вольеру. Джон усталой походкой направился в парк, между деревьев на небольшой поляне сидел юноша. Перед ним из тоненьких веточек была сложена неизвестная Джону пентаграмма, из центра которой струился тонкой, еле видимой струйкой дым. Парень что-то шептал с закрытыми глазами.
  Джон осторожно подошел, стараясь его не потревожить.
  - Лорд Джон Вы хотели поговорить со мной? - не открывая глаз, спросил юноша.
  - Д... да конечно, что ты делаешь?
  - Пытался осмотреть предстоящую нам дорогу, это дар Норгхстора, не все так безосновательно как Вы считали. - Юноша потушил угольки, тлеющие в центре пентаграммы, и стал засыпать ее землей. - Я совсем не подумал, мне нужно было спросить у вас разрешение, прежде чем проводить обряд?
  - Нет, нет, все в порядке. В наших краях уже давно привыкли к... странностям. Вы только не обижайтесь, я и сам... И даже... - Джон прервался, думая о том какую реакцию могут вызвать его следующие слова и стоит ли их вообще говорить, - когда Вы вернетесь, не могли бы Вы показать мне, как это работает.
  - Если бы я был уверен, что вернусь, - юноша грустно посмотрел на лицо коменданта. - А если я и вернусь, то приду с гораздо более могущественным учителем. Но Вы ведь пришли не по этому поводу.
  - Ночью прилетел ворон...
  - Совет обеспокоен нашей вылазкой и хочет, что бы я прибыл сначала к ним, - юноша перебил Джона. - Я все уже знаю и благодарен вам за ответ.
  - Откуда... Но как... Я только что отправил барса. - Джон испуганно смотрел на сидящего перед ним мальчика. Рик не мог прибежать в парк раньше Джона, а значит... Джон не мог осмыслить все происходящее, да, он слышал о "магии" адептов ордена Аргхзура и об огненных битвах в стародавние времена, но это же все сказки или по крайне мере были ими до этой самой минуты.
  - У Норгхстор много глаз, - парень убрал на земле все признаки когда-то проводимого обряда, встав, он начал потягиваться, видимо в этой позе он провел не один час. - Ну что, теперь можно отправляться. - Совершенно непринужденным голосом заявил он, смотря на пораженного коменданта.
  - Вы...
  - Зовите меня Нейк, лорд Джон, - с теплотой в голосе ответил юноша, пропуская собеседника вперед.
  - Нейк... Нейк... - Джон пробовал на вкус звучания этого имени, довольно странное, не типичное для этих земель. - Нейк ты когда-нибудь говорил с самим Норгхстором, - пара не спеша отправилась во двор.
  - У Норгхстора множество глаз и не меньше ушей разбросанных по всей Долине и за ее пределами, но его самого нигде нет. Мой учитель как-то сравнил его с пауком, паутина осталась, а ее хозяин исчез. Поэтому я и отправляюсь прямо в его владения.
  Пара вышла во двор, где отряд Черной Гвардии уже седлал лошадей. Нейк забрался на своего поджарого ярко-рыжего коня.
  - Буду ждать вашего возвращения, у меня осталось так много вопросов, - улыбнулся Джон. - Возвращайтесь если ничего не найдете, у нас вы сможете передохнуть и попытаться снова.
  - Благодарю вас за гостеприимство лорд Джон, чтобы не случилось, я упомяну о вас и ваших людях перед Норгхстором. Азтари до наар. - Юноша поскакал к голове конного отряда, а Джон побрел к Яну.
  - Береги себя, и возвращайтесь при первых же проблемах, магистрат заинтересовался этим делом, я думаю, он пришлет своих людей, а это куда более безопасно. - Друзья обнялись.
  - Не волнуйся, вот как съедим все это, - Ян похлопал по мешкам, свисавшим с боков лошади, - так сразу вернемся. Только ты нас уже не узнаешь, - его голос стал мрачным. - Потому что мы приедем круглые как надутые свинки, - хохот охватил весь отряд, и процессия медленно двинулась.
  Отряд во главе с Нейком и Яном пересек полуразрушенные стены и помчался в белую пустыню навстречу горизонту. Год 1437 стал первым годом нового отрезка времен, который позже получила название Пылающего Восхода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"