Абориген : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Массивные дубовые врата главного зала, впервые за долгое время, снова охраняла городская стража, на стенах и у каждого входа в древнюю крепость стояли по три-четыре вооруженных человека. Во дворе, перед самой крепостью Тиретхолл, толпились горожане. Несколько отрядов стражей сновали между орущих толп, расталкивая собравшихся и освобождая дорогу к залу.
  - Что происходит? - Прокричал один крестьянин, присоединившийся к беснующейся толпе.
  - Прибыл какой-то высокородный монах из Солас Мора, - ответил стоявший рядом человек.
  - Да не высокородный он, в ордене неважно кем ты был до посвящения, и какого ты рода, - донеслось откуда-то из орущей массы людей.
  - Ну конечно! Вот отправлю я сынка прямиком в павшую крепость, а ему Великий Магистр сразу и сан даст и земли вручит в распоряжение. Мол, пользуйся дорогой, все тебе отдам, что пожелаешь, - спор разгорался все жарче и в ход уже шли оскорбления и кулаки.
  - Ну, еще бы, твоего остолопа и в стражей то не взяли. Ему место в подземельях павшей крепости, а никак не в рядах ордена, да и тебе тоже! Красную мантию еще надо заслужить деяниями праведными и охраной долины от тех же кочевников, а не деньгами или знатным родом, ты придурок!
  - Что ты сказал...
  Перебранка продолжалась, смешиваясь с криками других крестьян, возмущенных грубостью стражников. Но стоило, только появится кроваво-красному всаднику, медленно шествующему по дороге в окружении целого отряда стражей, как народ мигом замолчал и с трепетом наблюдал за его приближением.
  Монах был облачен в роскошную багровую мантию с золотыми ястребами, вышитыми на рукавах. Красный капюшон свисал за спиной, открывая вниманию коротко подстриженные жесткие темные волосы, подбородок и шея скрывались за короткой, узкой бородкой.
  Монах управлял медленной походкой своего коня и надменно наблюдал за восхищенными взглядами собравшихся горожан, проскакав опущенный мост, он скрылся во внутренних конюшнях крепости, где его уже ожидал сэр Эклстер.
  - Светлого Вам дня, лорд Аргер уже ждет Вас в главном зале, - обратился он к спешившемуся человеку.
  В ответ тот ни проронил и слова, словно бы не замечая рыцаря, он прямиком направился к распахнутым вратам.
  По главному залу разносился гулким эхом мерный стук шагов монаха, приближавшегося к группе сидящих людей. За главным столом, в центре сидел сам лорд Аргер, по левую руку от него располагались мажордом Сеилэн и глава местного отделения ордена, епископ Таймон. По правую руку от Лорда Аргера занял свое место сэр Эклстер.
  - Я очень благодарен, что Великий Магистр Льоус уделил внимание моему письму и выделил Вас для ... - лорд Аргер пытался выразить максимальное уважение угрюмому посланнику, но был прерван не успев закончить свое приветствие.
  - Здесь все необходимые указания Великого Магистра, которые вы обязаны исполнить, - монах протянул сверток пергамента с печатью ордена.
  - Сеилэн, пожалуйста, зачитайте, что так необходимо нашему гостю для скорейшего расследования происшедшего, - с еле скрываемым гневом, процедил лорд Аргер.
  Старик дрожащими руками взял сверток, раскашлялся, осторожно сломал печать, и медленно, развернув лист пергамента, начал читать.
  
  "Именем Великого Пророка Мартина, его светлым пламенем, вырванным из когтей павшего бога и дарованного жителям Великой Долины, дабы оберегать и защищать слабых и больных.
  
  Я, семнадцатый Великий Магистр ордена Ирдром, повелитель Солас Мора и всех прилегающих земель, глава совета Пяти, отправляю своего представителя - архиепископа Касиуса, десницу и око мое, дабы он мог вершить суд от моего имени и во благо всех жителей долины.
  
  Дабы он мог найти и покарать преступника, архиепископ Касиус наделяется властью равной власти Великого Магистра на всей территории Тиретхолла и других земель охраняемых и защищаемых орденом, пока человек совершивший преступление против ордена или жителей Долины не будет предан священному суду.
  
  Великий Магистр Льоус"
  
  - Благодарю. Сэр Эклстер я прошу Вас, обеспечьте беспрепятственный доступ посланнику Великого Магистра, дабы он как можно скорее смог задержать нападавшего и вернутся назад в Солас Мор.
  - Да, лорд Аргер, - сэр Эклстер привстал из-за стола, поклонился лорду и обратился к монаху. - Прошу, следуйте за мной, я отведу вас к стражникам, которые были очевидцами происшедшего.
  Архиепископ, молча, смерил взглядом рыцаря и не став дожидаться пока тот обойдет стол, направился к выходу из главного зала.
  - Хью, - полушепотом окликнул рыцаря, лорд Аргер. - Сразу как он закончит опрашивать стражников и если вообще захочет, собери их здесь. И еще, найди и приведи Кэйла, и Сеймона тоже.
  - Моего Сеймона? Но зачем?
  - У меня есть для него поручение.
  - Он с честью выполнит все, что вы прикажете, - сэр Эклстер еще раз коротко поклонился и быстрым шагом направился догонять уходящего монаха.
  ***
  Паляще солнце обдавало жаром, словно бы тысячи костров окружающие и преследующие каждого, кто выходил на улицу. Это лето стало одним из самых жарких на памяти Кэя. В последнее время в крепости было не спокойно, люди прибывали целыми толпами, и вереницы просящих тянулись по всему двору. Фермеры жаловались на засуху и погибший урожай, горожане на нехватку провизии и жуткий смрад нечистот, окутавший все улицы. На дворе уставшие, голодные люди то и дело начинали драки, а жаркие лучи солнца прибавляли работы, и без того уставшему от без конца прибывающих жертв потасовок, мастеру Арвуду. Люди с синяками, порезами, головными болями, обмороками, солнечными ударами уже составляли новую вереницу, ничуть не меньше чем та, что ожидала приема лорда, и с каждым часом положение становилось все хуже. Каждый хотел видеть лорда первым, каждый считал, что его проблема важнее всех остальных, и всем им были нужны деньги. Уже через несколько часов после начала приема, у мастера Арвуда закончились отвары и примочки, и он был вынужден удалиться в свою башню готовить новые, оставив за место себя, бедолагу Лойда, который метался от одного пострадавшего к другому, стараясь хоть как-то заменить мастера.
  - Что-то сегодня они какие-то тихие, - прокричал Тим. Мальчики бежали по крепостной стене, и сильные порывы ветра заглушали их голоса.
  - Это все из-за него, - Кэй остановился и показал на городские ворота вдалеке.
  Маленькая красная фигура, окруженная стражей, медленно приближалась к крепости.
  - Кто это? Тот аббат, о котором говорил твой отец? - получив короткую передышку, Тим присел на зубец стены. - Давай передохнем, я не могу больше бежать.
  - Что значит, не могу? Мы всего-то ничего пробежали, а ты уже еле дышишь. - Кэй облокотился на зубец рядом с другом, наблюдая за приближением красной фигуры. - Ладно, десять минут и бежим. Я обещал Зейку, что навещу его утром.
  Тем временем фигура уже добралась до двора, спешилась и вместе с сэром Эклстером проследовала в главный зал.
  - Побежали, недалеко осталось, - Кэй проследил, как захлопнулись врата главного зала, и приготовился бежать дальше.
  - Может, тоже спустимся в главный зал и пройдем там? - жалобно простонал Тим.
  - Нас не пустят. Отец разговаривает с этим, - Кэй кивнул головой в сторону стражников, стоявших у врат главного зала.
  - Но ты же лорд, - Тим тяжело поднялся и вытер пот со лба.
  - Даже если я прикажу, и мы войдем в зал, там будет отец, а я не хочу лишний раз его злить, особенно после нашей вчерашней вылазки. Тут уже совсем не далеко осталось, пробежим до башни, пройдем малый зал и будем на месте. Давай! Соберись Тим!
  - Ладно, - мальчики преодолели стену, и уже приблизившись к башне мастера Арвуда, услышали гневные крики исходящие откуда-то изнутри.
  - Я здесь по поручению Великого Магистра Льоуса. Попытки помешать мне, приравниваются к неподчинению самому Магистру. Ты хоть понимаешь, что тебе за это будет. Убирайся с дороги! - Человек в красной мантии нависал над мастером Арвудом, который загораживал собой проход в коридор, ведущий к комнатам больных.
  - Я еще раз повторяю, мальчик в тяжелом состоянии. Дайте ему время оправиться, а потом уже допрашивайте. Ему сейчас необходим сон и покой, - мастер Арвуд вцепился в уступы старой скрипучей двери, не давая себя оттолкнуть, и продолжал убеждать архиепископа уйти.
  На крики прибежали и стражи, не успевшие покинуть главный зал вслед за лордом Аргером, который удалился в малый, где продолжил принимать горожан и фермеров.
  - Стража! Ну, наконец-то! Уберите этого придурка с моей дороги! - Рявкнул архиепископ застывшим в нерешительности стражникам. - Вам приказано выполнять все, что я потребую, не забывайте! - Монах все продолжал кричать на опешивших воинов.
  Стражники с опаской подошли к мастеру Арвуду, боясь, что все-таки они делают что-то не так, и осторожно схватив его под руки стали выталкивать к главному залу.
  - Отпустите его, - взбешенный Кэй с яростью смотрел на монаха и двух стражей, выволакивающих беспомощного мастера над травами.
  - Увести! - Архиепископ бросил грозный взгляд, нетерпящий каких-либо споров, на остановившихся в растерянности стражников. - Я приказал немедленно увести! Что вам не ясно? - Монах уже оттолкнул дверь, собираясь войти в коридор, ведущий к комнатам больных.
  - Ты кто вообще такой? Здесь может приказывать только мой отец, - Кэй проворно юркнул под рукой монаха и перегородил ему дальнейший путь по коридору.
  - Аааа... Маленький лорденыш, - по лицу архиепископа пробежала холодная улыбка. - Пшел с дороги! - Его рука взметнулась в воздух и с громким шлепком ударила Кэя, повалив мальчика на холодный каменный пол.
  Архиепископ, не обращая внимание на рухнувшее тело ребенка, перешагнув через лежащего без движения Кэя и уже начал подходить к единственной закрытой двери, ведущей к комнате Зейка, как вдруг поперхнулся и словно рыба, выброшенная на берег стал жадно глотать воздух. Не удержавшись на ногах, он упал на колени.
  Повалившегося монаха то ли в приступе ярости, то ли в зверином испуге что есть сил колотил по спине Тим.
  Сразу как мальчики стали свидетелями перепалки мастера Арвуда с архиепископом, Тим был напуган не меньше Кэя и в ужасе прижимался к стене башни, наблюдая за происходящим. Но как только его друг не издав ни единого звука, повалился на пол, он рванул к архиепископу и, вложив все свои силы, ударил его в спину, угодив, по всей видимости, прямо по легким.
  Наконец, пришедший в себя и отдышавшийся от внезапной атаки, архиепископ, поднялся и с размаху ударил Тима в живот, выхватил небольшой кинжал и, схватив мальчика за волосы, запрокинул голову, подставляя горло скулящего ребенка под холодное лезвие кинжала.
  В ту же секунду монаха оттолкнул один из стражников, а мастер Арвуд кинулся поднимать лежавшего Кэя.
  Взбешенный монах, потеряв свою добычу, сначала попытался оттолкнуть налетевшего стражника, но осознав всю тщетность этих действий, одной рукой вцепился в горло нападавшего, второй несколько раз ударил кинжалом в живот, плечо и грудь стража.
  Отбросив ослабшее тело воина, архиепископ вновь схватил стоявшего в ужасе Тима, швырнув его к противоположной стене коридора, он направился к мастеру Арвуду, державшему на руках юного лорда. Успев раскроить плечо мастера быстрым яростным ударом, он отшатнулся от удара второго стража, пришедшегося ему прямо в нос.
  - Вас всех повесят! - завизжал архиепископ, прикрывая окровавленный, распухший нос.
  - Вы должны пройти со мной. НЕМЕДЛЕННО!!! - Стражник, наконец, обнажил меч и угрожающе навел его на монаха, готовый в любой момент нанести удар. - БРОСЬ КИНЖАЛ УБЛЮДОК!!!
  - Да пошел ты! Бездна вас всех забери! - Все так же прикрывая нос, архиепископ выскочил в проход, по которому прибежали мальчишки.
  Мастер Арвуд забежал в ближайшую комнату и осторожно положил Кэя на кровать, стрелой вылетел обратно, бросившись в проход за убегавшими мужчинами.
  - Оставь его! Скорее сюда, помоги мне, - крикнул он стражнику, гнавшемуся за архиепископом.
  Вернувшись в коридор, мастер Арвуд подскочил к бледному стражу, сползшему в лужу собственной крови. Руки мастера забегали по телу юноши, пытаясь нащупать пульс и зажать кровоточащие раны.
  - Тим ты как? - Арвуд обернулся к закашлявшемуся мальчику. У самого мастера дрожала левая рука, а из длинной рваной раны на плече сочилась кровь.
  - Вс... кх... кхе... кх... все... в порядке, - все еще не восстановивший дыхание Тим медленно поднимался на ноги, опираясь на стену.
  - Хорошо, помогите мне, - произнес мастер Арвуд, оглядев, Тима и вернувшегося стражника, резкими, быстрыми движениями, превозмогая боль, он оторвал свой разодранный рукав и попытался зажать им раны на теле полусидящего воина. - Надо промыть раны и срочно его перевязать, он теряет слишком много крови. Как его звать?
  - Дрейк, - отозвался второй стражник.
  - Дрейк. Ты меня слышишь? - мастер Арвуд вместе со вторым стражником подхватили уже полулежащего воина и осторожно потащили к свободной комнате.
  - Я вед... ег... сп...с? Ма...ч...к в пря...ке? - слабым, еле слышным голосом шептал Дрейк.
  - Да. Живой и не вредим, почти. А как ты заехал этому уроду, он аж отлетел! - пытался подбодрить друга второй страж.
  - Держись Дрейк, на войне бывало и хуже. Ничего, ты молодой, справишься, - изнывая от собственной боли в плече, убеждал воина мастер.
  Уложив стражника на стол в одной из комнат, мастер Арвуд начал быстро его раздевать.
  - Тим тебе не следует это видеть, беги, сообщи сэру Эклстеру о том, что здесь произошло. Этот архиепископ все еще может быть опасен и приведи ко мне Лойда. Мне понадобится его помощь.
  - Да мастер. А что с Кэйем?
  - Не волнуйся, он в порядке. Удар был сильный, но он просто без сознания. Беги скорей за Лойдом.
  Хромая Тим вышел из комнаты и, стараясь, как можно быстрее поковылял к главному залу. Спотыкаясь о разбитые склянки и перевернутые столы он, наконец, добрался до зала. Каждый следующий шаг отдавался резкой болью в ноге, подавляя стоны и слезы мальчик, опирался на все, до чего мог дотянуться. Доковыляв до главных врат, он навалился всем своим весом на одну из массивных створ.
  Со скрипом тугие ворота распахнулись, пропуская в зал солнечный свет и шум толпы со двора. Не удержавшись на ногах, Тим вывалился на пыльную мостовую двора. Медленно поднявшись, он вцепился в створку врат, и только благодаря ней все еще мог стоять на ногах.
  Шумный люд не обращал на него никакого внимания, а сэр Эклстер ходил где-то вдалеке, раздавая приказы. Тим попытался позвать, но голос его не слушался и еле слышно хрипел.
  - Ну, наконец-то я вас нашел. Где второй шалопай? - К счастью Хью довольно быстро заметил стоявшего мальчика и вскоре уже очутился перед Тимом. - Что с тобой? Неужели опять подрались? - По лицу сэра Эклстера бегала озорная улыбка.
  - Там... Кэй... с кинжалом... он на нас... - прохрипел Тим и повалился на главу стражей.
  - Кинжалом? Каким кинжалом? - с лица рыцаря мигом слетела улыбка, уступив место мрачному ужасу мыслей пролетавших в его голове. - Где Кэйл? - Хью подхватил Тима на руки и прижал к себе.
  - У мастера Арвуда, - прошептал мальчик. Боль в ноге пульсировала, словно каждую секунду по ней приходился все новый удар огромного молота.
  Полубегом Хью преодолел главный зал и влетел в хаос, творившийся в башне мастера Арвуда, заметив лужу крови в коридоре и след, уползающий в одну из комнат, у него помутнело в глазах от ужаса представшей перед ним картины.
  - Хью? - из комнаты с кровавым следом выглянул мастер Арвуд. - Что с Тимом, он же сказал, что все в порядке?
  Онемевший рыцарь стоял полный ужаса.
  - Отнеси Тима в комнату к Зейку, я к нему сейчас подойду, - мастер Арвуд вышел в коридор. Вся его одежда была в крови, левый рукав был оторван, из длинной раны от плеча до локтя все еще сочилась кровь. Мастер, пощупал пульс мальчика и бегло осмотрел распухшую ногу. - Некогда объяснять. Отнеси Тима и приведи ко мне Лойда.
  Тим очнулся уже глубоким вечером, солнце садилось и комната, в которой он лежал, погружаясь в полумрак. На соседней кровати лежал кто-то еще, глаза Тима не могли сфокусироваться и вернувшиеся боль в ноге только сильнее дезориентировала.
  - Ты Зейк? - наконец приходя в себя, предположил Тим.
  - Да, - раздался тихий, осторожный голос с соседней кровати.
  - Я Тим, друг Кэя. Мы утром шли к тебе.
  - Я слышал крики утром, а потом принесли тебя. Мастер Арвуд долго с тобой возился, и сам был весь в крови. Это культист пришел за мной? Да?
  - Неееее. Тебя хотел допросить один монах, а Кэй не дал ему и я тоже, - гордо заявил Тим. - Этот монах как ударил Кэя, я сразу к не... - Кэй, промелькнуло в сознании Тима. Точно, он же рухнул на пол. - А Кэй заходил?
  - Нет. Только мастер Арвуд заходил, но это было еще днем. А это точно не культист?
  - Конечно, нет, я же тебе говорю. Да и как он сюда заберется он же не... - Кэй сказал Зейку, что культиста зарубили, вспомнил Тим, - его же зарубили стражники, той ночью. Я пойду, проведаю Кэя. - Мальчик присел на кровать и попытался встать, но боль с новой силой прорезала ногу, и он повалился обратно.
  Дверь тихо скрипнула и в проеме показалась голова Лойда.
  - Проснулись? Парень тебе нельзя вставать, мастер Арвуд запретил. Хочешь, позову отца, он уже не первый раз приходит, все спрашивает, как ты? - обратился он к Тиму.
  - Нет... - замялся мальчик, - пока не надо. Как Кэй?
  - Лорд Кэйл? Нормально, правда хромает немного.
  - Можно мне к нему?
  - Нет. Я же сказал, мастер Арвуд запретил тебе вставать. Тем более лорд Кэйл сейчас в малом зале, на совете, вместе с мастером Арвудом. Так позвать отца?
  - Хорошо, - удрученно сказал Тим, укладываясь в кровать.
  ***
  Малый зал был переполнен людьми. После случившегося никто не изъявил желания вернуться в главный, и теперь, стражники и совет занимали все пространство обширной комнаты. За столом сидели лорд и леди Аргер, мастер Арвуд с перевязанной рукой стоял у окна и смотрел куда-то вдаль. Сэр Эклстер ходил по залу, бросая гневные взгляды на своих подчиненных. Мажордом Сеилэн как всегда перебирал какие-то бумаги, а Кэй с грустным видом сидел на длинной скамье у одной из стен в окружении все той же стражи.
  - Как это вообще могло случиться? В собственной крепости лорд не защищен от убийцы! И я тоже хорош, потерял этого ублюдка! - Хью наматывал уже десятый круг, все сильнее сжимая кулаки и готовясь, напасть на какого-то невидимого врага. - Один сжигает людей прямо у городских стен, другого к нам на помощь посылает сам орден. Так он и того хуже, в собственном доме чуть не убит юный лорд. И кем? Прибыл, видите ли, расследовать. Если бы не Дрейк, одному пророку известно, чем бы все это могло закончиться. Его родне уже сообщили?
  - Еще нет, но это и не потребуется. Три месяца назад у него погибла сестра. Отравилась какими-то ягодами, - тихим и печальным голосом произнес стражник помогавший мастеру Арвуду с Дрейком, - она была последней из его родни.
  - Может это и к лучшему, - закрыв лицо руками и протерев глаза, словно бы смывая грязь, прилипшую к лицу, Хью сел за стол. - Пророк всемилостивый, да за что же нам все эти напасти. Как только мы его поймаем, я лично вздерну эту тварь!
  - Его будут судить Хью, - тихим, но властным голосом ответил лорд Аргер. - Займись, пожалуйста, похоронами парня, можешь использовать все необходимые средства.
  - Конечно, его не должны забыть и пусть в городе все знают о том, кто его убил и за что!
  - Спасибо. Архиепископом мы займемся позже, тем более что он, скорее всего уже на пути в Солас Мор. Сейчас нам все еще нужно собрать как можно больше информации для аббата Марка.
  - Снова для ордена. Все для ордена! Хорошо же он нам отплатил за гостеприимство и поддержку его безумной экспедиции.
  - Хью я понимаю, как тяжело тебе терять своих па...
  - На присяге каждого, я, лично я, обещал их родне что каждый вернее... Да бездна забери этого ублюдка, мы не на войне, мы даже не в лесах, где охотятся банды Дика "Улыбчивого" или Шоласа "Висельника". В крепости, заколот кинжалом!
  - Хью он ответит за свое преступление. Соберись, ты мне нужен сейчас. Поджигатель все еще не пойман и он представляет не меньшую угрозу, если даже не более опасен. А Марк мой старый друг, и не связывай его с этим происшествием, - мягко произнес Натаниэль, успокаивая своего старого боевого товарища. - Кэйл, - лорд Аргер перевел взгляд на сына, сидевшего между угрюмых стражников.
  - Да отец.
  - Внимательно все слушай и запоминай, завтра утром ты отправляешь в Лордсхен, в аббатство Родсбери. Если аббату Марку будет что-то не ясно в документах, которые ты повезешь, ты должен будешь ему пояснить.
  - Натан! - Леди Аргер, тихая, скромная женщина, никогда, до этого момента, не принимавшая участия в советах с ужасом посмотрела на мужа. - Он же еще совсем ребенок.
  - Эйдрин, здесь не безопасно. Сначала это нападение на мальчика, теперь нашего сына чуть не убили под собственной крышей. Завтра утром Кэйл в сопровождении сэра Сеймона, отправляется в аббатство Родсбери. На этом все! Что нам известно о ночи нападения?
  - Кхе.. кх... - раскашлялся скрюченный мажордом, - позволите? - лорд Аргер перевел взгляд старика и коротко кивнул. - Я лично ездил в...
  - С Кэйлом поедет один Сеймон? - Прервала старого мажордома разгневанная леди Аргер.
  - Да.
  - Ты с ума сошел Натан! В крепости, в окружении стражи нашему сыну не безопасно, а отправлять его в дорогу с одним единственным воином, ты считаешь нормальным?
  - Леди Аргер я не спущ... - рядом с Кэйем привстал юноша, но при виде холодного взгляда Эйдрин Аргер, мигом замолчал и присел обратно.
  Не ловкое молчание нарушил сам лорд Аргер.
  - На "Тракте Молчаливых" Кэйл будет в безопасности, а в аббатстве и подавно...
  - В аббатстве... Один монах его сегодня уже чуть не убил!
  - Эйдрин! - теперь уже повысив голос, встал из-за стола лорд Аргер и гневно посмотрел на супругу. - Кэйл завтра, с первыми лучами солнца отправляется в аббатство и тебе это не изменить! Тракт хорошо охраняется, а как только мы поймаем поджигателя, мы вместе поедем в Лордсхен, если к тому времени Кэйл все еще будет у Марка, - в ответ леди Аргер лишь бросила ледяной взгляд на мужа, резко развернулась и, хлопнув дверью, удалилась из малого зала. - Прошу прощение за эту сцену, - Натаниэль вернулся на свое место и вновь обратился к мажордому, - Сеилэн прошу, продолжайте.
  - А... Да... Я лично ездил в деревню мальчика, Зейка, и нашел ту самую мельницу, в которой по его словам он жил. Здание практически полностью разрушено, а местами обвалилось в подвал. Сами селяне говорят, что около двух недель назад произошел пожар, а к моменту, когда мельницу и стоящий рядом амбар, наконец, удалось потушить, о выживших уже не могло быть и речи. Селяне сочли погибшей всю семью, включая и малыша Зейка...
  - Сколько тел было найдено? - Прервал мажордома лорд Аргер.
  - Тело нашли только одно, самого мельника, но они особо и не искали. В народе до сих пор ходят суеверия о сгоревших домах, и особо желания разгребать завалы не у кого не возникло. Тело мельника похоронили на деревенском кладбище.
  - Понятно. Мальчиком я займусь сам, когда он поправится. Хью пошлите туда своих людей, пусть разгребут завалы и похоронят оставшихся, - сэр Эклстер ответил лишь коротким печальным взглядом. - Сеилэн все, что будет произнесено дальше, я прошу вас подробно записать. Нам необходимо передать Марку максимально полную картину происшедшего.
  - Да, да, конечно. А вот здесь я записал все, что мне сказали в деревне про пожар и семью мельника, - дрожащей рукой мажордом протянул небольшой лист, вырванный из Книги Времен и исписанный мелким, витиеватым почерком.
  - Лорд Аргер... - осторожно выступив вперед, начал один из стражников.
  - Да?
  - Мы с... - страж стал нервно оглядываться, ища кого-то в толпе таких же как он, - Артом, - наконец найдя, он указал на вышедшего к нему парня.
  - Прекрати нервничать, что ты хочешь сказать? Говори все четко и ясно, - суровый голос лорда, словно бы разрывал воздух, вгоняя в ужас и без того перепуганных стражей.
  - Ддда... Мы с Артом стояли у ворот. Клянусь пророком, было тихо и спокойно, ничего не видно и не слышно, - лорд внимательно следил немигающим взглядом за сбивчивой речью стражника.
  - Стоп. Ты рассказываешь о ночи, когда напали на Зейка? - наконец прервал его лорд.
  - Да, лорд Аргер, - стражник сглотнул, боясь разозлить лорда.
  - Хорошо. Сеилэн? Вы готовы записывать?
  - Да, да, - скрипучим голосом повторил старик.
  - Мы с Артом стояли у ворот. Потом Сэм свесился со стены и крикнул нам, чтобы мы бежали к лесу...
  - Ну, мы и помчались. Я тогда сразу подумал, что, наверно, опять фермеры какого-нибудь вора поймали, у нас это нередкость, - перебил стража напарник. - Выйдя за арку ворот мы, сражу же, заметили тех двоих. Ну, мы и кинулись к ним.
  - Да, первым бежал мальчик, он нас сразу увидел. За ним гнался этот, - наконец осмелев, продолжал первый страж.
  - Ну, мы к ним подбежали, а тот как кинет факел...
  - Да не факел это был!
  - Говорю тебе факел, прямо таки огнем он швырялся, а я тогда потомственный лорд... - пара увлеклась спором, не замечая взглядов окружающих их людей.
  - Тот это кто? - скрипучий голос мажордома прервал перебранку стражников.
  - Культист, - хором ответили стражники.
  - Хорошо, хорошо. Как он выглядел?
  - Ну, грязный такой, в рваной одежде, обычный нищий, что толпами слоняются по Корстейту и... и маска...
  - Да, да, маска, - тотчас напарника подхватил второй, - деревянная такая.
  - И жуткая.
  - На ней лицо еще было вырезано, но отверстий для глаз не было.
  - Хорошо. Где все это время был мальчик?
  - На земле лежал. Этот подонок его поджег, и парень тотчас на землю упал. Я конечно к нему сразу кинулся, стал землей забрасывать, он бедолага кричит и вертится, а Арт на культиста бросился.
  - Дааа, ну, я значит, к нему подбегаю, а он в меня палкой метит. Я, конечно, его сразу так, - Арт изобразил, взмах невидимым мечем, - выбил ее из рук то, и на него.
  - Палкой? - Мажордом снова перебил стража, - вы про палку не упоминали.
  - А я и сам не знаю, откуда она у него. Может, поднял откуда-то с земли или мы ее не заметили. Ночь же была.
  - Хорошо, что дальше было?
  - Ну, надо отдать ему должное, прыткий ублюдок, я вокруг него мечем, значит, махаю, а задеть не могу, - по залу прошел тихий смешок среди остальных стражей. - И вот что главное, уворачиваться то он уворачивался, но сам не нападал и сбежать не пытался, покуда ворота не поднялись. Как те скрипнули он сразу бежать...
  - Вы пытались его поймать? - Прогремел голос лорда Аргера.
  - Да, попытался, сразу же, как он рванул, но где тут угонишься, он так мчался, будто за ним сама бездна гналась. В итоге он скрылся в лесу, а я к парню подбежал, мы его донесли до ворот, а там передали Сэму.
  - Это все что вы помните?
  - Вроде да, - оба стражника переглянулись между собой.
  - Возвращайтесь на свои посты, - повинуясь приказу лорда, все стражники покинули малый зал, оставив после себя гудящую тишину. - Что скажете?
  Сэр Эклстер вышел из-за стола и снова принялся ходить по залу.
  - Мое мнение не изменилось. Да, он опасен, но не более чем обычный бандит, рыщущий в лесу. И уж тем более не какой-то там мифический культист. По мне так главной опасностью пока является этот архиепископ. Когда Великий Магистр узнает о случившемся, а он узнает, и я думаю, узнает он не совсем то, что было в действительности, мои парням несдобровать, а я их так просто не отдам. Тем более что одного я уже потерял из-за этого...
  - Хью по поводу архиепископа мы поговорим позже, и я обещаю, что не отдам магистрату ни единого стража. Завтра же утром я разошлю воронов с требованием созвать совет Пяти, и там буду требовать суда над архиепископом Касиусом. Мастер Арвуд, в каком состоянии мальчик?
  - Все еще в тяжелом, но довольно быстро идет на поправку. Бедный ребенок, оказывается, он провел две недели, слоняясь по лесу, совсем один. Это великое чудо, за которое стоит поблагодарить пророка, что мальчик вообще остался жив. Вполне вероятно, что все те раны и порезы дело рук не только одержимого. Мальчик мог попасть в руки местных банд, а потом его бросили израненного, решив, что он и так не жилец. И ослабший, голодный, весь в крови, он снова попал в руки этого ненормального, который убил его семью. Я не спущу с него глаз, пока он не поправится, а как поправится, буду просить вас оставить его при мне, учеником. Мальчик достаточно настрадался.
  - Конечно мастер, если он изъявит желание остаться, он получит все необходимое. Но, а с его допросов видимо придется повременить. Кэйл подойди, - Кэй устало поднялся и подошел к отцу. - Сейчас иди спать, миссис Дьюрер соберет все твои вещи, и завтра на рассвете вы с Сеймоном отправляетесь в дорогу.
  - Хорошо отец.
  - Лорд Кэйл, - стук в дверь и тонкий, озорной голос Анэй разбудил Кэя. - Лорд Кэйл, просыпайтесь. Сеймон уже нагружает лошадей.
  - Да. Я уже проснулся. Сейчас выйду, - протирая слипающиеся глаза, Кэй медленно поднялся с кровати.
  За окном еще висела предрассветная мгла. Сонной походкой мальчик добрел до небольшой чаши, стоявшей на столе, и резко окунул в нее голову. Ничего так не могло пробудить сонное сознание как прохладная вода и утренний ветерок, обдувавший мокрые волосы. Умывшись и вытерев полотенцем лицо, Кэй натянул свой походный камзол с темными кожаными бриджами и выскочил во двор крепости, где уже вовсю шли сборы.
  - Сеймон, - обратился он к высокому молодому парню.
  Сэр Сеймон Эклстер был родным сыном Хью и считался одним из самых лучших стражей. В свои пятнадцать лет он уже руководил отрядом внешнего патруля и не раз участвовал в незначительных стычках с местными бандами разбойников. Высокий светловолосый парень, по утверждениям всех кто знал Хью в молодости, был копией отца. Сеймон был одет в обычную броню стражей Тиретхолла и под руководством отца, нагружал двух жеребцов, заранее приготовленными миссис Дьюрер вещами.
  - Да, лорд Аргер.
  - Кэй, - поправил своего будущего напарника Кэй. Я должен попрощаться с Тимом и Зейком.
  - Хорошо лорд Аргер...
  - Кэй! - С нажимом повторил мальчик.
  - Кэй... Я буду Вас... тебя... Вас ждать здесь.
  Пробежав по двору и вечно пустому главному залу, Кэй снова оказался в башне мастера над травами. Сам мастер Арвуд уже не спал и возился с какими-то вонючими смесями, Лойд ползал по каменному полу, натирая его мокрой тряпкой.
  Разбитых склянок и колб больше не было. Столы были водружены на привычное место, но бледные следы крови все еще напоминали о случившемся здесь.
  - Мастер, - обратился Кэй к пропитывающему длинные полоски ткани мастеру Арвуду.
  - О! Юный лорд Аргер. Как себя чувствуете? Надеюсь, ничего не случилось или вы пришли проведать своих друзей?
  - Да, а они не спят?
  - Ооо нет, нет и нет... Плохая была идея поселить их в одной комнате. Эти сорванцы всю ночь не спали, болтают не переставая, а ведь им нужен покой. Обоим.
  - Спасибо мастер, - Кэй прошел по коридору, в котором совсем недавно на него напал монах, и еще не доходя до дверей комнат, где лежали Тим и Зейк услышал веселый смех ребят.
  Внутри лежа на противоположных друг от друга кроватях, смеясь, ребята что-то бурно обсуждали, словно бы на них никто не нападал и не пытался убить.
  - Кээээээээй!!! - Тим осторожно, опираясь на стену, поднялся с кровати и, прыгая на одной ноге, подскочил к другу. - Как ты? Здорово мы отделали вчера этого? - Тим широко улыбался, а Зейк, похоже, повеселел и уже не боялся каждого посетителя.
  - Я-то в порядке, а вот что с твоей ногой?
  - Ничего страшного, мастер Арвуд говорит, что пару дней отлежусь, и буду бегать лучше прежнего. Я Зейку рассказывал про крепость и как мы на крышу лазили, когда он поправится, мы ведь сводим его туда, с нее виден весь город и даже деревня?
  - Да, конечно... Я так то пришел попрощаться... Но я не на долго. Мы с Сеймоном быстро вернемся.
  - Как прощаться? Куда? - Тим мигом погрустнел и, допрыгав до своей кровати сел на край.
  - В Лордсхен.
  - Это далеко?
  - Неделя, если быстро поскачем. Мне нужно уже идти, - Кэй посмотрел на друга. - Как вернусь, чтобы оба были на ногах, втроем-то мы уж точно выловим Рагра!
  Друзья обменялись улыбками, и Кэй бегом преодолев все коридоры и залы, выскочил во двор. Сэр Эклстер уже помогал сыну прикрепить последние мешки к жеребцам, лорд Аргер что-то выкрикивал слугам и перешучивался с Хью.
  - Кэйл, - к сыну подлетела леди Аргер, и тотчас принялась поправлять сбившийся камзол и растрепанные волосы, - будь осторожен в дороге. Не спорь с сэром Сеймоном и выполняй все, что он скажет, а как доберетесь до аббатства обязательно пошли мне голубя, что с тобой все в порядке.
  - Обязательно, - с улыбкой заверил ее сын.
  Обнявшись с отцом и долго пытаясь вырваться из объятий матери, Кэй, наконец, освободился и вскарабкался на своего жеребца. Пара быстро преодолела городские улицы и, набрав скорость после городских ворот, слилась с линией горизонта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"