Абориген : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В предрассветные часы Тим наблюдал как быстро удалялась лошадь увозившая его друга, и как две черных точки сливались с линией горизонта.
   Все это утро он просидел на окне, их с Зейком, комнаты. Его лучший, самый близкий друг, которого он знал всю свою сознательную жизнь уехал, и о времени его возвращения не было ничего известно. Мальчик спрашивал когда вернется юный лорд и где, вообще, находится эта самая крепость Тиретхолл у заходившего их проведать мастера Арвуда, а позже и у сэра Эклстера.
   Хью заглянул лишь на пару мгновений, сделав несколько распоряжений, он тут же удалился. Сам рыцарь был молчалив и угрюм, он впервые расставался с сыном так на долго, и на обрушившийся на него шквал вопросов, он только и смог тихо пробормотать: "не знаю".
   От утреннего задорного настроения, витавшего в комнате мальчиков, не осталось и следа. Лежавший в своей кровати, Зейк все еще старался как-то приободрить своего новоприобретенного друга, что-то без конца бурно рассказывая и шутя, но Тим так и продолжал грустно сидеть у окна, всматриваясь куда-то вдаль, где огненный диск багрового солнца уже полноправно занял свое место на небосводе.
   - Мне как-то отец рассказывал о Тиретхолле. Он говорил там находиться самая древняя крепость, она возвышается над всеми землями и с ее башен можно видеть всю округу на многие лиги вперед... - Зейк уже в который раз рассказывал о крепости, в надежде что Тим все-таки обратит на него внимание, но мальчик все так же молча сидел на окне.
   Что касается Зейка, к огромной радости мастера Арвуда, он явно шел на поправку. Хотя Арвуд и строи из себя хмурого взрослого, ругаясь при любом удобном случае и призывая мальчиков вести себя тише и больше отдыхать. Из затравленного ребенка, жавшегося к спинке кровати при приближении любого незнакомца, Зейк превратился в неисчерпаемый источник всевозможных историй и шуток. Теперь он уже без опаски принимал все те снадобья, что приносил мастер и без малейших колебаний давал сменить на себе повязки, умудряясь даже при этом перекидываться словами с другом.
   В итоге его знакомство с мальчиками и в особенности с Тимом, с которым он нашел общий язык, буквально с первых минут их общения, пошло только на пользу. И помогал даже ничуть не хуже, если не лучше, чем все попытки мастера вернуть ребенка к нормальной жизни.
   - Ну, и как себя чувствуют наши сорванцы? - В окружении двух стражей в комнату зашел мастер Арвуд. После инцидента с архиепископом, лорд Аргер настоял, чтобы в башне постоянно присутствовали городские стражники и теперь перед дверями комнаты мальчиков и у двух входов в саму башню стояли как минимум по два человека.
   - Лучше прежнего, мастер. Мне кажется я уже могу выйти, хотя бы во двор. Тем более свежий воздух мне должен пойти на пользу, - с улыбой, бодро ответил Зейк.
   - Нет, нет, нет. Тебе еще рано вставать, - мастер закрыл за собой дверь, оставив двух воинов снаружи. - Я могу попросить Хью чтобы он приказал своим парням вынести тебя в сад. Подышишь свежем воздухом, Тим тебе все покажет. Да, Тим? - сидящей на окне мальчик лишь угрюмо кивнул в ответ.
   - Это было бы великолепно, благодарю Вас мастер, - Зейк уже не осознанно для себя пытался поклониться после каждого фразы, обращаясь к Арвуду. Въевшиеся с детства привычки заставляли его соблюдать определенный ряд правил при общении с ним, даже после того как сам мастер разрешил ему этого больше не делать.
   - Зейк я хотел поговорить с тобой и еще меня просил лорд Аргер задать тебе пару вопросов.
   - Да, мастер, конечно.
   - Хорошо. Для начала я хотел бы спросить, как тебе у нас живется? - Арвуд присел на краешек кровати Зейка.
   - Я благодарен лорду Аргеру и Вам за то что вы спасли меня и так печетесь о моем здоровье, мастер.
   - Хорошо, хорошо. Тогда не хотел бы ты здесь остаться, мне нужен ученик и я подумал, может ты согласишься помогать мне?
   - Я? Но я же просто сын мельника, обычный крестьянин. Я не разбираюсь в травах и не умею обрабатывать раны.
   - Конечно. Поэтому я и хочу тебя учить. Я же тоже не с рождения умел готовить снадобья, зашивать раны, накладывать повязки и изготовлять припарки с примочками, - улыбнулся Арвуд и немного взлохматил волосы мальчика. - Когда-то я ходил по полю с отцом. Я разбрасывал зерна, а он вспахивал землю, как мне тогда казалось огромным плугом. У нас был свой бык и небольшой домик, здесь в Корстейте, но это было очень давно. Все когда-то с чего-то начинают, у всех были свои учителя. Знания и умения приходят с опытом и свои познания я хочу передать тебе, как в свое время их передал мне мастер Дэминион.
   - Если Вы сочли меня подходящей кандидатурой, то я очень благодарен Вам за подобный выбор и буду стараться не разочаровать Вас. Тем более что возвращаться мне больше некуда, - грустным голосом закончил Зейк.
   - Я очень рад, - с добродушной улыбкой ответил Арвуд. Теперь, что касается вопросов лорда Аргера. Ему необходимо знать, все что ты сможешь вспомнить о происходившем с тобой дома и вплоть до...
   - Мастер Арвуд, простите, мою ногу словно раздирают на части. Я не знаю, что происходит... мне... очень... больно... - Тим обхватил руками колени и весь сжался в дрожащий комок.
   Через мгновение мастер был уже рядом, и пытался отодрать руки мальчика от перевязанной ноги. Как только он наклонился, думая успокоить Тима, так сразу же услышал еле уловимый шепот.
   - Пожалуйста вынесите меня из комнаты, мне нужно вам сказать...
   - Пророк всемилостивый, Тим зачем ты залезал под повязки, это же может... - Мастер подхватил мальчика на руки и направился к двери.
   - Она чесалась, безумно сильно чесалась, - продолжал жалобно скулить Тим.
   - Как нога? - спросил Арвуд, как только они оказались в коридоре.
   - Все нормально, я должен вам сказать про Зейка...
   - Подожди немного, сейчас я занесу тебя к себе. Что-то не так?
   - Нет, просто мы его обманули.
   Арвуд зашел в свою тесную комнатку, захлопнув ногой за собой дверь и посадил мальчика на стоявший в центре стол.
   - Обманули? - переспросил он. О чем ты?
   - Мы сказали, что стражники, выбежавшие к нему в ту ночь, изрубили культиста, а не дали ему сбежать. Он был напуган, и это Кэй все первым придумал, а потом предупредил меня и... ну, я сказал ему тоже самое.
   - Понятно, - с задумчивым видом мастер словно окаменел, погрузившись куда-то в свои мысли. - Ну что ж, придется продолжать ваш обман, будем надеяться, что он простит нас когда все узнает. Так, - мастер ожил и хлопнул себя по бокам. - И что же мне тогда ему сказать, - Арвуд принялся ходить по комнате, но вскоре снова подхватил Тима на руки направился к выходу. - Ладненько, что-нибудь да придумаем, - произнес он, подцепляя ногой дверь.
   Через несколько мгновений они уже были в комнате Зейка. Мастер осторожно положил изнывающего от боли Тима на соседнюю кровать.
   - Лежи смирно, боль должна скоро пройти. И не ковыряйся под повязками больше, будет чесаться - терпи. Так ведь и до ампутации не далеко, - с серьезным видом продолжал Арвуд.
   - Что с Тимом? Я ему тоже говорил, чтобы он терпел если начнет чесаться, - обеспокоенным голосом спросил Зейк.
   - Слава Пророку, все в порядке, но не давай ему снова залазить под повязки.
   - Конечно, мастер.
   - Хорошо. Что я тебе говорил, до того как мы с Тимом ушли.
   - Вы сказали, что лорд Аргер хочет знать, что произошло в моем доме, - тихо произнес Зейк и потупил глаза.
   - Да, точно, - Арвуд снова присел рядом с Зейком и осторожно погладил мальчика по голове, в надежде немного приободрить его. - Лорд Аргер хочет знать все подробности. Хоть страже и удалось убить напавшего на тебя человека, но нам все равно нужно узнать кто он и откуда. Лорд Аргер хочет знать, можешь ли ты уже рассказать о случившимся и ответить на его вопросы? Если нет, ничего страшного, расскажешь когда будешь готов.
   - Я могу, постараюсь все вспомнить, мастер.
   - Хорошо, хорошо. Отдыхай.
  
   ***
   Попрощавшись с сыном Натаниэль вернулся в свой кабинет, в одной из четырех башен крепости, и еще долго всматривался в тонкую линию горизонта, гадая о чем сейчас думает Кэйл и не совершил ли он ошибки отослав сына.
   Эйдрин все также злилась на него, из-за чего ему пришлось провести эту ночь в своем, как оказалось, крайне неудобном кресле. Нет, сидеть то в нем было довольно-таки удобно, мягкая обивка спинки и ручек кресла словно и были созданы для того что бы убаюкивать сидевшего и уносить в страну грез, но в действительно все оказалось совсем иначе. Полулежачее-полусидячее положение тела никак не давало заснуть. Вчера только покинув малый зал и уединившись в своем кабинете Натан еще пытался заснуть, но сон кружился где-то рядом, словно надоедливая муха, не желая осесть и успокоиться. Глаза слипались, руки и ноги словно бы наливались свинцом, тело уже давно было готово к отдыху. Сознание в свою очередь словно осторожный канатоходец продолжало балансировать между сном и реальностью, не давая ни отдыха, ни возможности на чем-либо сосредоточиться. И эта пытка длилась долгие часы, а короткие промежутки сна постоянно прерывались болезненными судорогами, пока первые лучи солнца не выгнали лорда во двор.
   Вернувшись назад, Натан имел вполне определенный план своих действий. Осторожно переставив лежащие на столе бумаги, чернильницу и множество других совершенно бесполезных вещей, скопившихся за долгие годы его обитания в своем кабинете, он поистине с нечеловеческим упоением забрался на стол, покрытый темно-серым бархатом, и в тот же мгновение уснул.
  
   Время пролетело незаметно. Солнце было уже давно высоко в небе и пылало ярким обжигающим пламенем.
   Натаниэль проснулся от настойчивого стука в дверь.
   - Лорд Аргер. Лорд Аргер. Вы должны срочно спуститься! - голос юноши, стоявшего за дверью переходил в крик и он все с нарастающей силой барабанил по двери. - Лорд Аргер! Лорд Ар...
   - Что случилось? - сонный, растерянный он заставил себя встать и открыть дверь.
   - Лорд Аргер, мы задержали архиепископа, но командующий его сейчас убьет, - отрапортовал парень, вытянувшись во весь рост.
   - Что? Но... Как он здесь оказался? Почему? Веди меня быстро к нему!
   В ту же секунду парень сорвался с места и уже скрылся, спускаясь по лестнице. Натаниэлю пришлось чуть ли не бежать вслед за широкими и быстрыми шагами стража. Меньше чем через минуту они уже были во дворе, где собралось по меньшей мере человек сорок. Здесь были как городские стражники так и прислуга замка. Все они стояли большой сплоченной группой и на что-то внимательно смотрели.
   - Хью что ты творишь? - Голос лорда Аргера прогремел как раскат грома в ясную погоду, не на шутку перепугав собравшихся, но не произвел никакого эффекта на самого Хью.
   Рыцарь продолжал наносить удары фигуре в красном балахоне, целясь то в живот, то в грудь, то в лицо. Было трудно сказать в каком состоянии был сам архиепископ, его лицо скрывал капюшон, а багровая ткань балахона маскировала возможные следы крови.
   Архиепископ шатался, но продолжал удерживаться на ногах. При этом злобно верещал, попеременно угрожая, проклиная и оскорбляя всех и каждого кто попадался ему на глаза.
   Конец слепой ярости Хью положил приказ лорда Аргера схватить и оттащить командующего от уже повалившегося архиепископа, получившего очередной удар в живот. Четверо крепких парней пытались сдерживать вырывающегося из их рук сэра Хью.
   - Отведите вашего командующего в мой кабинет, а архиепископа заприте в нижних залах и пришлите к нему мастера Арвуда. Обязательно с охраной.
   - Есть, - хором произнесла четверка стражей и с трудом уволокла сера Эклстера в крепость. Двое других, вышедших из толпы стоявших вокруг людей, осторожно подхватили ползающего монаха и унесли в след за первой четверкой.
   "Что вообще происходит в последнее время...". Натан усталой походкой пересек двор и направился к башне мастера. Крепость уже во всю кипела жизнью, повсюду сновали слуги, приветственно кланяясь при его приближении. Но он сам практически не обращал никакого внимания на окружающих. Сознание с неохотой пробуждалось, все цвета и звуки стали как будто бы ярче и звонче, отдаваясь жгучей болью в голове, что еще больше вводило из себя бредущего лорда.
   - Лорд Аргер, - с веселой улыбкой приветствовал зашедшего, мастер Арвуд. - Я только хотел подняться к вам...
   - Надеюсь ничего опять не случилось? Мне нужен хотя бы небольшой перерыв. Слишком много всего навалилось в последние пару дней.
   - Нет. Новости хорошие. Я считаю, что Зейк идет на поправку и я его спросил о том сможет ли он рассказать о произошедшем с ним. И в виду того что состояние мальчика удовлетворительное и он сам не против ответить на все вопросы, я готов дать согласие на его допрос.
   - Это хорошо, - Натан уставился невидящим взглядом в стену, позади мастера. - Я думаю, сейчас я этим и займусь. Чем скорее мы покончим с этим делом, тем лучше. Арвуд, изготовь мне пока снотворного, боюсь этой ночью оно мне очень понадобится. Да, и еще. Хью задержал архиепископа и немного не сдержался, осмотри его, нам не нужно чтобы магистр ордена скончался раньше времени. Это может повлечь большие неприятности.
   - Поймали? Я думал он уже на пол пути в Солас Мор. Не ужели он и вправду настолько глуп, что рискнул после всего случившегося остаться здесь.
   - Кто знает... Главное, чтобы он дожил до суда, дальше его жизнь продлиться не многим дольше.
   - Я пошлю к нему Лойда, если он заметит какие-то серьезные повреждения, тогда я займусь им сам. Хью хорошо ему всыпал?
   - Достаточно, мне хватило одного вида ползающего и шипящего святоши перед главным залом, а ведь это могли видеть горожане. Если это так, то можно быть уверенными, слухов будет немерено.
   - Так ему и надо. Жаль его не прирезали на пути к нам какие-нибудь головорезы, кого надо так они не трогают.
   - Где сейчас мальчики?
   - Прямо по коридору, я присоединюсь к вам в скором времени, только заварю лаванды. Да, кстати. Вместе с Зейком в комнате Тим. Они очень сдружились и я полагаю разлучать их пока не следует.
   - Тим. Это сын кузнеца, с которым постоянно убегал Кэйл?
   - Да, он самый. Благодаря ему и погибшему стражу, юный лорд не получил никаких травм.
   - Хорошо. Я не имею ничего против этого мальчика. Кэйл был с детства непоседлив и что бы там не говорила Эйдрин, если уж кого винить так это их обоих, а не одного сына ремесленника. Главное, чтобы мальчик не мешал мне задавать вопросы.
   - Я сейчас вас догоню и прослежу что бы он не мешал.
   Лорд Аргер прошел через коридор и следуя указаниям мастера, возившегося с лавандой, осторожно постучал и приоткрыл дверь, ведущую в комнату мальчиков.
   - Добрый день, как вы себя чувствуете? - Натан не часто общался с детьми, а если точнее то общался лишь с одним ребенком - со своим сыном, и войдя оробел ничуть не меньше самих мальчишек.
   Лорд зашел внутрь и так же осторожно сел на краешек одной из кроватей. Попытался улыбнуться, в надежде, что тишину первым прервет кто-то из ребят, но и те в свою очередь смотрели на вошедшего к ним мужчину с некоторой опаской. В особенности сам Тим, который прекрасно понимал кто к ним зашел и боялся сказать или сделать что-то не подходящее.
   Зейк же просто хлопал глазами, наблюдая за мужчиной, которого раньше никогда не видел. Мальчик не мог выговорить и слова, от человека исходило что-то странное, Зейка охватывало ощущение, что при его входе вся мебель, стены и даже свет, все напряглось в ожидании.
   - Тим посиди тихо, лорда Аргер хочет задать пару вопросов Зейку, - вбежавший в комнату мастер был, наверно, единственным живым объектом во всей комнате, он беспрерывно суетился. Закрыл дверь, окно, помог перебраться Тиму на его кровать, выбежал из комнаты и снова влетел, неся перед собой стул. - Присаживайтесь, - мастер указал мужчине на стул, который поставил перед кроватью Зейка. - Зейк, познакомься, это Лорд Натаниэль Аргер, властелин Тиретхолла и всех прилегающих земель. У него к тебе будет несколько вопросов, помнишь я тебя уже говорил об этом сегодня утром. Пожалуйста постарайся по больше вспомнить и ответить на все что спросит лорд.
   - Спасибо Арвуд, - Натан, наконец, вышел из охватившего его ступора и теперь уже обращался к собравшимся свои привычным басом. - Зейк... Я могу к тебе так обращаться?
   - Да, милорд, - все еще взволнованным голосом произнес мальчик. Он ждал лорда с самого утра, как его предупредил мастер Арвуд. Он представлял его и высоким, и косматым, и маленьким, и толстым, словом мальчик внутренне готовился к визиту, но от этого встреча не стала менее волнительной.
   - Хорошо. Зейк. Ты жил в деревне Паверли, в семье тамошнего мельника, так?
   - Да, милорд.
   - Хорошо. Ты помнишь, что произошло в тот день когда ты убежал из дома?
   - Да, милорд, - мальчик бросал испуганные взгляды то на мастера, то на Тима, в надежде что кто-то из них подскажет что нужно делать и что говорить.
   На миг повисло молчание.
   - Продолжай, - мягким голосом подбодрил Зейка мастер Арвуд.
   - Весь день мы с отцом провели в поле, он командовал рабочими, а я бегал домой за водой и по другим его поручениям. С поля мы уходили уже под самый вечер, небо начинало краснеть и солнце заходило. Все началось ночью. Отец заметил в поле тень, он тогда сказал: "Опять соседские дети балуются, пойду припугну". Он взял палку, которую я когда-то притащил из леса и вышел. Его не было довольно долго, но мы постоянно слышали его голос, он что-то гневно кричал. Потом все стихло и мы с мамой подумали, что отец возвращается, но когда он показался в дверях он был весь красный и тяжело дышал. "Закрой все окна", - прокричал он, и влетев в дом с силой захлопнул за собой дверь. Потом мы с отцом подвигали к двери стол и закидывали его паленьями из подвала. Он боялся что кто-то зайдет внутрь, а мы просто не понимали, что происходит. Мама пыталась спросить кто был в поле, но отец что-то сбивчиво пробормотал и продолжил баррикадировать окна.
   Вскоре мне показалось, что все успокоилось, отец сидел в центре комнаты, пытаясь отдышаться, снаружи было все было тихо кроме шелеста листьев и травы, обдуваемых ветром.
   Мы с мамой тоже стали успокаиваться, но отец продолжал с ужасом вертеть головой из стороны в сторону, словно бы следил за чем-то невидимым, носившимся по комнате.
   Тогда то и я понял, что так пугало отца. Шелест, причиной которого я считал ветер постоянно перемещался, он словно бы кружил вокруг дома, ища вход. Затем, видимо, не найдя входа шелест стих, и вскоре я почуял запах дыма, в след за запахом появились и сами темно-черные клубы. Он хочет сжечь нас за живо, понял я, тоже видимо понял и отец, собравшись с духом он встал, взял лежавшую рядом палку и сказал: "Я сейчас открою дверь. Молли, Зейк бегите к старосте, скажите ему, чтобы он собирал всю деревню и бежал сюда, но не в коем случае не останавливайтесь и не возвращайтесь одни".
   Мы отодвинули стол, дышать становилось все тяжелей. Когда отец открыл дверь вместе со свежим воздухом ворвался и он. Он отт...
   - Зейк, - прервал мальчика лорда Аргер, ты можешь описать как выглядел этот "он"?
   - Да, вроде бы. Он стоял в дверях, высокий и худой. На лице была маска, из темного дерева, изображавшее лицо какого-то старика. Она состояла практически из одних прямых линий, я наверно мог бы ее нарисовать. На нем практически не было одежды, только оборванные холщовые бриджи. Все тело было изрисовано.
   - Что значит изрисовано?
   - Там были разные завитки и надписи.
   - Надписи? Ты можешь вспомнить что именно было на нем написано.
   - Нет, милорд, простите. Я не умею читать.
   - Не умеешь? Хорошо. А ты видел когда-нибудь книги, может быть у отца? Знаешь, как выглядят буквы?
   - Да, милорд.
   - Постарайся вспомнить, были ли похожи между собой надписи в книгах, что ты видел, и на человеке. Сами буквы, вид записей? Или на нем были словам на каком-то другом языке, не похожем на тот что в книгах?
   - Я не помню, милорд, простите.
   - Хорошо. А какого цвета были волосы, помнишь?
   - Черного, совершенно точно, черного, они были не короткие, но и не длинные и торчали в разные стороны.
   - Хорошо, продолжай. Что было дальше, вы открыли дверь.
   - Да, отец открыл дверь, а он стоял на пороге. Он оттолкнул отца, огонь уже начинал охватывать дверные косяки, но его он словно бы не жег. Он держался прямо за горящую доску. Отец поднялся и разбежавшись с силой ударил кккульттста плечом. Они вывались во двор вдвоем, и отец крикнул нам бежать, я выбежал, за мной была мама, что было дальше я помню не так хорошо.
   Я не успел далеко убежать, меня настиг свет, яркий, словно вспышка молнии. Потом был крик, вроде бы кричала мама, или отец. Я поднялся, вокруг было темно, слишком темно, когда я выбегал я мог видеть поле, мог видеть дом старосты вдалеке, а после вспышки я еле различал очертание своих рук. Я долго брел, не знаю куда, я спотыкался и падал, снова поднимался и шел.
   Потом меня стали оставлять силы и после очередного падения я пытался ползти. Я помню, что временами тряслась земля, мне приходилось вцепляться в торчавшие корни чтобы меня не сносило в сторону. Я засыпал и просыпался в темноте и тишине, я снова шел и снова полз куда-то вперед. Не знаю сколько прошло времени, я не различал дни и ночи, сил почти уже не оставалось и невероятно хотелось есть. Воду я брал из ручья, я несколько раз наталкивался на него, но не видел, почти не видел, слышал лишь слабое журчание и еле уловимые очертания. Это продолжалось бесконечно долго, пока я не услышал шелест, тот самый, что кружил около нашего дома. Так страшно мне никогда еще не было. Я бежал, спотыкался, падал, раздирал ноги и руки в кровь, и поднимаясь снова бежал, но он все приближался. Шелест становился все громче. Потом я увидел свет. Та же самая яркая вспышка, что прогнала из моего мира цвета и свет, вернула все назад, я нова увидел его. Он шел медленно и осторожно, словно соседская кошка, вымеряя каждое свое движение. Потом в его руке вспыхнуло пламя, его рука горела, сама рука, а ему казалось было все равно. Его лицо, его маска, лишь сухо смотрела на меня немигающим взглядом вырезанных на деревяшке глаз. Потом мы бежали, он был быстр, но я оказался быстрее.
   Последнее что я помню - мы выбежали из леса, земля была ровной и я смог оторваться от него, но потом меня словно хлестнули по спине. Боль обожгла все тело, я упал и стал кататься по земле, пытаясь увернуться от новых ударов.
   - После этого ты проснулся здесь? - тихим голосом спросил лорд.
   - Да, милорд.
   - Хорошо, ты многое вспомнил. Я вернусь позже если появятся еще вопросы, - Натан встал и уже собирался выйти, как его остановил вопрос мальчика.
   - Ваша стража его зарубила? Он ведь правда больше не вернется? - Арвуд с ужасом вспомнил что так и не предупредил лорда о незначительном обмане.
   - Не волнуйся, он не вернется. Мертвые не возвращаются, к счастью это или к сожалению, - все тем же тихим и спокойным голосом ответил лорд и вышел из комнаты.
   Его клонило в сон, а усталость сковывала как десятки тяжеленых цепей, затруднявших ходьбу и даже поток мыслей. Рассказ мальчика только добавил проблем, словно что-то темное, черное, нависало над всеми ними. Лорд Аргер поднялся по винтовой лестнице, зашел в свой кабинет, мимоходом закрыв за собой дверь и провалившись в кресло, за своим столом, уставился на сидящего перед ним Хью.
   - И что на тебя нашло? - Натан попытался отвлечься от услышанной истории. - Я же просил тебя не трогать его, над ним будет суд и если он до него не доживет, вот тогда твоим парням действительно будет туго, - усталым, хриплым голосом произнес лорда, растирая лицо в надежде, наконец, взбодриться.
   - Прости. Как только мы к нему подошли, он сразу же начал угрожать, замахал тем самым кинжалом, да ты и сам слышал, он наверно и Арвуду будет грозить смертью, когда тот придет его осматривать.
   - Арвуд к нему не придет, он послал Лойда. Где вы хоть его нашли?
   - Нашли? Если бы... Он сам пришел. Как ни в чем не бывало направился в крепость. Его сначала кто-то из моих заметил, приказал проследовать за ним, предъявил обвинение в убийстве стража, все как полагается. Тогда и я уже подошел, и остальные стражи стали окружать, все кто был во дворе. Вот он и заявил, что страж сам виноват, что никто не смеет стоять на пути ордена. Я ему напомнил еще и про юного лорда Кэйла, а там... Конец всего ты видел сам.
   - Ясно, будем ждать вестей от Лойда, надеюсь ты ничего серьезного ему не повредил. Лойд кстати не заходил.
   - Нет, по крайней мере все то время что я здесь сижу, его не было.
   - А я был у мальчика, Зейка. Допросил его, - друзья переглянулись, каждому был нужен отдых и каждый это хорошо понимал, но положение дел продолжало стремительно ухудшаться.
   - Все плохо? - наконец спросил Хью, лучше ничего не говори если так.
   - Я не знаю. Не могу сосредоточиться, знаешь, я уже начинаю подумывать не отправиться ли мне в след за Кэйлом, поговорить с Марком лично, отдохнуть, подальше от всего этого кошмара.
   - Так поезжай, и Эйдрин только рада будет, я думаю. Месяц то мы как-нибудь протянем без лорда, - Хью постарался улыбнуться, но и улыбка получилась какой-то подавленной. - Тем более что на совет пяти соберут всех магистров в том числе и твоего Марка.
   - Брось, я не оставлю тебя одного. Вон и народ неспокоен из-за этой проклятой засухи. Да что же происходит то в конце концов! - Лорд Аргер что есть сил ударил кулаками по столу, но быстро осознав свой поступок, бросил виноватый взгляд на друга.
   - Я наверно, пойду. Проверю посты и к "этому" заскочу, - лорда Аргер грозно посмотрел на Хью и тот сразу же добавил. - Только проверю как там Лойд и сразу направлю его к тебе.
   - Если с "этим" все в порядке, отправь лучше Лойда назад к Арвуду. Я не хочу пока никого видеть, - Хью ответил коротким поклоном и тяжелой походкой вышел в коридор башни.
   Весь оставшийся день Натан провел в кабинете. Делать что-либо не было сил, а сон все никак не приходил, он не раз подумывал спуститься к Арвуду, забрать снотворное, о котором просил, но постоянно откладывал. Сначала на час, потом еще на один и еще на один, пока вечерние сумерки не охватили небо и мир не стал понемногу затихать.
   Как отметил для себя Натан за весь день не было ни одного горожанина или фермера. Все последние дни они с самого утра толпились перед воротами главного зала, но сегодня было на редкость тихо. Вчерашнее ли происшествие так напугало горожан или Хью распорядился никого не пускать, сейчас было не так важно, но он был благодарен судьбе что его никто не беспокоил.
   К вечеру он все-таки заставил себя сесть и начать писать Марку письмо.
  
   "Аббат Маркус, я допросил пострадавшего мальчика и говоря откровенно очень обеспокоен его историей. Его рассказ заинтересовал даже меня, хотя я не верю во всякие культы и павших богов. Он вспомнил множество деталей и я склонен полагать, что он их не выдумал. Сейчас я постараюсь максимально подробно передать наш с ним раз..."
  
   Натан прекратил писать и прислушался. Кто-то поднимался по лестнице, направляясь к нему. "Хоть бы не Лойд", - взмолился он, плохих новостей на сегодня было уже достаточно.
   Шаги остановились за дверью и послышался короткий стук.
   - Да, - пробасил лорд Аргер, собрав остатки сил и придавая своему голосу силу и власть.
   Дверь медленно отворилась и в след за ней в комнату вошел человек в красном балахоне. Архиепископ прошел в кабинет и медленно прикрыл за собой дверь. Подойдя вплотную к столу, он снял капюшон и ледяным взглядом смерил пораженного лорда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"