Aborigine : другие произведения.

Ами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Власть должна принадлежать всем, а не одному. Сегодня они воруют наши деньги, а завтра украдут наши жизни.
   Выбери АМИ!"
  
   Этот предвыборный плакат я стащил три года назад, когда ими были обклеены все стены и заборы нашего города, именно на нем изображен мой самый страшный враг, не только мой, но и всего человечества, но люди тогда этого еще не понимали, в отличии от меня.
   АМИ - это автоматизированный механизм интеллекта, или "друг", как стали называть его позже, он был изобретен группой ученых для решения "мировых проблем", будто мы сами с этим плохо справлялись...
   Три года назад ученые представили его, а всего лишь за месяц до этого мы свергли нашего президента-тирана, "кровавым надсмотрщиком" называл его народ. Наш бывший теперь уже президент был у власти последние сорок пять лет моей жизни, долгие и ужасные сорок пять лет. Ежедневные зачистки военных, комендантский час и тотальный контроль, многие уже отчаялись, но мы сделали это, сделали! И вот теперь он в тюрьмы, а у нас на пороге новые выборы. Но это все не так важно, я это говорю к тому что мы превосходно справлялись сами, как отцы наши и деды, и их деды.
   Что касается этого всеобщего "друга" - это холодная, расчетливая машина, которая к тому же считывала мысли всех людей находящихся в определенном радиусе.
   Первое время незатуманенный людской разум еще возмущался, поднялась шумиха о неприкосновенности личной жизни, защите личности и своих собственных мыслей, но в скором времени ученые смогли всех убедить, что никто кроме "друга" полученную информацию не получит. Она будет шифроваться, кодироваться, да черт знает, что с ней будет происходить, но по их заверениям никто и никогда не получит к ней доступ кроме "друга".
   Вскоре они пошли дальше и публично предложили эксперимент, они предлагали дать роботу власть, дурачье.
   Робот участвовал в выборах на ровне с остальными кандидатами, правда от его имени выступали всегда и везде сами ученые, робот был не больше чем огромной черной коробкой, но эта коробка была умна, чертовски умна.
   Сами ученые на одном из дебатов представили схему его работы так:
  
   "АМИ читает ваши мысли и распознает желания, ему можно послать электронное, смс или обычное бумажное сообщение, а можно позвонить и рассказать о проблемах. АМИ отслеживает самые проблемные места, неурегулированные проблемы или даже самую обычную халатность рабочих. Он соотносит количество поступивших жалоб или наоборот количество пожеланий, и отдаст приказ на исправление сложившейся ситуации".
  
   "Друг" выиграл на выборах с невероятным перевесом и стал мэром нашего небольшого городка. Два года он читал мысли горожан, принимал электронную и бумажную почту, отвечал на звонки и выполнял любые прихоти горожан.
   А самое ужасно что люди даже не замечают, как петля все туже сдавливает их горло. Все эти два года "друг" добросовестно выполняет свою работу. И не было нужны следить за ним, даже самый обычный человек должен был понять, что он что-то замышляет, как могла одна черная коробочка привести в порядок то с чем не могли совладать многие поколения людей за долгие годы. Все это невозможно сделать просто так! Неужели люди так и не осознали всю опасность умных машин, ведь они сами придумали столько страшилок и историй о зверствах которые может устроить техника в один из дней, а ведь во всех, даже в самых захудалых историях есть смысл, его нужно видеть, необходимо понимать!
   Воодушевленные успехом "друга" в нашем городе, люди захотели расширить его влияние. Я точно знаю, что тогда уже готовился план на замену людской власти в масштабах всей страны и уже по крайней мере три соседних с нами государства заинтересовались и собираются купить "друга" для себя, а ведь ему только это и надо! Сегодня наш город, а завтра целый мир и тогда-то он уже больше не будет медлить!
   Надо мной все смеялись тогда, называли параноиком, насмотревшимся фильмов, но лучше быть подготовленным параноиком чем наивным самоубийцей в день когда мы станем им больше не нужны.
   Практически сразу же, еще с дня первых дебатов, я стал будить людей, старался вразумить их. Я писал на всех форумах и сайтах что находил, звонил остаткам правительства, полиции, но все было без толку. Надо мной смеялись и тыкали пальцем, меня считали безумцем, но спустя некоторое время на мое письмо откликнулся человек. Потом еще два, а потом еще семь.
   После двух долгих лет моих попыток, у меня появились единомышленники, спустя два с половиной года нас уже стало несколько десятков тысяч. Я старался организовать всех их в единое движение с одной единственной целью - устранить "друга" пока это еще не поздно.
   Вскоре мы создали свою партию, ходили на митинги и пикеты. И тогда он дал слабину, наконец, после двух с половиной лет моей борьбы эта черная коробка дала трещину.
   "Друг" создал инициативную группу экспертов и отдал приказ на переговоры с нами.
   Он боялся нас, я знаю! Он машина, но он понял своим электронным умишкой, что я иду за ним!
   Вскоре меня пригласили на переговоры с этой самой группой. Я и группа моих приближенных были непреклонны, мы ТРЕБОВАЛИ уничтожить этого "друга человечества", пока он не сделал того же с нами.
   Надо мной снова смеялись, они говорили: не можем же мы отказаться от техники, от науки, из-за каких-то больных фантазий, мы не можем возвращаться в средние века только потому что у кого-то развилась паранойя.
   Они могли смеяться и издеваться надо мной сколько душе угодно, пусть! Но в этот раз сила была на моей стороне, нас было много и мои люди уже были в десятках стран. Им все равно придется с нами считаться!
   Разговор был долгий, мы не смогли все решить за один день и беседы продолжались неделю.
   Победа! Не полная, но победа! В конце концов мы пришли к согласию, "друг" остается, но под постоянным присмотром людей. Теперь-то я ему не позволю так легко подчинить себе мир! А позже, когда их напор поубавится, мы его окончательно уничтожим.
   Вопроса о кандидатуре наблюдателя за "другом" не стояло. На нее был практически единогласно выбран Я. По большей части потому что голосовала моя партия, мои люди, а остальные сограждане, либо плыли по течению, подчиняясь большинству, либо вообще не голосовали.
   К окончанию третьего года моей борьбы я стал "Следящим" - так теперь называлась моя должность. Я стал самым влиятельным человеком, я подчеркиваю человеком. Все приказы "друга" теперь должны были обязательно проходить через меня, лишь с моей подписью они имели силу. А так как к тому времени "друзья", целая сеть "друзей", или один большой "друг", считайте как хотите, контролировал половину земного шара, а точнее все развитые страны, я был на вершине мира, а значит мог следить за ним.
   Первые несколько месяцев я ждал, точнее выжидал удобного случая, подписывал его приказы и наблюдал, но потом я придумал выход поистине гениальный! Я стал подделывать его приказы, здорово? Ха! Это великолепно! Связь с ним имел только я и теперь он и весь мир были всецело в моих руках!
   Но чертов черный куб видимо все равно как-то находил способы связаться с внешним миром. Стали появляться люди, которые не доверяли мне. МНЕ?! Я их единственное спасение! Если бы не Я, их бы давно уже не было! Он всех бы их убил, а они винят меня, говорят, что до выборов "Следящего" аппарат правления работал лучше, быстрее и чище. Вздор! Мне нужно следить за кубом и его приказами, естественно это немного тормозит их реализацию, а иногда я их меняю, да, кто-то же должен наводить порядок во всех этих отсталых странах!
   Первое время я отправлял к ним полицию, но ведь они НЕ УТИХАЛИ!!! Что мне оставалось делать, я ввел войска, некоторых пришлось убить. Я закрыл улицы на ночь, создал патрули. В стране ДОЛЖЕН быть ПОРЯДОК! Вот люди посидят в тюрьмах, подумают, посмотрят на тех зачинщиков беспорядков, которых больше нет с нами, и все поймут, это же просто и логично. А они возмущаются. И эти их дурацкие плакаты, да катились бы они все черту, эти твари неблагодарные!!!
  
   Мужчина сидел за длинным дубовым столом, он отложил ручку и с довольным лицом перелистал пачку страниц на первом листе было гордо выведено:
  
   "Моя Биография или как Я спас мир от развала"
  
   Внизу под окнами все никак не переставали шуметь люди, они ходили с транспарантами, что-то невнятно кричали, некоторые из них пытались прорваться внутрь резиденции "Следящего", но грубо отталкивались военными.
   ? Свободу Ами, свободу другу, смерть кровавому тирану! ? Кричали они, маршируя под окнами резиденции.
   На транспарантах был изображен маленьких черный кубик со стекающей слезой, заключенный в огромную клетку, неровными, крова-красными мазками была выведена надпись:
  
   "Он забрал нашу свободу, опасен не прогресс и техника, а человек в чьи руки она попадает. Смерть Следящему! Смерть кровавому тирану! Свободу Ами - другу всего человечества".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"