Черезова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

До-диез или Осенью все драконы летят на Йух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


До-диез

или

Осенью все драконы летят на ЙУХ

  
   Большой кленовый лист сорвался с ветки и, плавно покачиваясь, полетел вниз. На середине пути его резко отнесло в сторону, и он на несколько мгновений прижался к круглому желтому фонарю. Фонарь удивленно мигнул - он явно не ожидал от листа таких нежностей - и лист, смущенно отпрянув, полетел дальше, стараясь упасть куда угодно, только не на дорогу. Кому охота окончить жизнь в слякотном осеннем месиве под ногами у студентов?
   Джаггерт поймал лист у самой земли и присовокупил его к уже набранному букету. Надо будет подарить маме, она любит кленовые листья.
   Темнеющее небо прорезала огненная вспышка - очередной клин драконов полетел на юг. Джаггерт тоскливо проводил путешественников взглядом. Ну почему он не дракон? Они улетают, а ему тут торчать.
   Отчего драконы летят на юг?.. Да это же и полному недоумку понятно! Зимой тут холодно, и снег лежит, а на юге тепло и солнце. И море... А профессору, видимо, непонятно, иначе зачем бы он стал задавать целый доклад на тему миграции драконов?.. И чего ради Джаггерт поступил на биологический факультет...
   Хотя нет, это он перегибает палку. Здесь интересно, и преподаватели хорошие, если не считать профессора по драконоведению. Казалось бы, не нравится предмет - не занимайся... Но профессор с завидным упорством продолжал копать в выбранной им по непонятно каким соображениям области.
   Драконов как следует не изучишь, они при неуважительном с ними обращении могут запросто оттяпать незадачливому исследователю что-нибудь жизненно важное. Поэтому наблюдать за ними предпочитают с безопасного расстояния, а безопасное расстояние - это примерно километр, и при такой дистанции ничего толком не узнаешь. Вот, к примеру, профессор Джаггерта считает, что драконы - тупые как голуби, и только и знают что летать и гадить. И никак его в этом не разубедишь. За свои нелестные и однообразные высказывания о драконах профессор был прозван озлобившимися студентами Драконьей Какашкой. Это прозвище прилипло к нему, как вышеупомянутая субстанция. Конечно, в лицо его так никто не называл, но в последнее время в университете самым расхожим стало проклятие "Чтоб тебе умереть от Драконьей Какашки". Это пожелание, кстати, было вполне реальным - на зачете профессор зверствовал.
   И одно только спасение от сокрушительного провала - библиотека, но она закрыта, а зачет завтра. Профессор то ли не подумал, то ли решил сделать пакость: объявил задание слишком поздно. А для десятка студентов библиотеку отпирать не станут, и от библиотекаря ничего не добьешься, тряси не тряси его за пушистую шкирку. Не положено, и все тут.
   Джаггерт уткнулся носом в осенний букет, и вдохнул терпкий свежий запах. Ладно, пора идти домой, оттого что он тут стоит, ничего не изменится.
   Идти до конца аллеи было лень. Наверняка тут тоже есть струны, так почему бы не попробовать поискать их сейчас? Они везде есть... И струна так близко от входа в Университет когда-нибудь может пригодиться. Бывают же ситуации, когда две-три минуты решают дело? Например, если на зачет опаздываешь...
   Студент присел на корточки и принялся ощупывать воздух. Со стороны он, должно быть, смотрелся довольно забавно. Только все равно смотреть некому, разве что кто-то в кустах прячется.
   На самом деле, есть еще один выход: завтра на зачете хорошенько полить драконов грязью, и успех обеспечен. Но это противно... и где-то даже подло. Потому что драконы - как, по крайней мере, кажется Джаггерту - одни из самых удивительных созданий, и плевать, что какой-то там профессор сравнивает их с голубями. А от одного заваленного зачета еще никто не умирал. В конце концов, можно будет попросить разрешения пересдавать кому-нибудь другому...
   Джаггерт привычно потянул за невидимую струну, которую нащупал у самой земли, и струна отозвалась низким гудением. Уже перешагивая через звучащий воздух, Джаггерт почувствовал, что что-то не так, но когда сообразил, что именно не так, было уже поздно. Его правая нога коснулась земли по ту сторону струны. Джаггерт зажмурился, но ничего непоправимого не происходило.
   До-диез!.. Вот что не так! Он, идиот, привык шагать не думая, потому что новых струн не искал уже давным-давно! Мало в детстве, значит, ему вдалбливали, что нельзя, ни в коем случае нельзя переступать через струны, если слышишь диезный звук!
   Джаггерту сразу вспомнились все страшилки, связанные с несоблюдением этого немудреного правила: как одну половинку человека нашли в одном районе города, а другую - в другом, как люди исчезали и не возвращались...
   Внезапно Джаггерт понял, что он стоит вот так уже, наверное, с полминуты, а его и не думает разрывать на кусочки. И пора бы уже, что ли, окончательно переходить за эту несчастную струну, а то никто не гарантирует, что от долгого стояния не там и не здесь с ним ничего не случится. Чего доброго шагнет кто-нибудь навстречу!
   На той стороне его тоже не разорвало, что несомненно, было хорошим признаком. Джаггерт осторожно открыл глаза.
   Вокруг было странное. Та же кленовая аллея, фонарь, за деревьями просвечивает главная лестница Университета... Только вот листья зеленые, и еще совсем светло. Джаггерт прислушался к своим ощущениям. Нет, это не галлюцинации. Или, если все-таки галлюцинации, то не только зрительные, но и тактильные, потому что ему жарко, а минуту назад было не то чтобы холодно, но... не тепло.
   Это что же получается - диезные струны ведут в прошлое? Или... в будущее? Как бы выяснить поточнее?
   В Джаггерте проснулось любопытство и подарило ему крылья. Правда, невидимые, но какая разница, и зачем ему эти перья, если и без них можно замечательно летать? Теплый летний ветер откидывает бесполезный здесь осенний плащ, и он бьется за спиной, когда взбегаешь по высоким каменным ступеням, не чувствуя своего веса. Наверное, "лето" и "летать" - однокоренные слова...
   Джаггерт толкнул плечом дубовые двери и остановился в прохладном полумраке. В Университете бегать нельзя, выгонят. Да и самому неловко топать по мраморным плитам, хотя сердце и колотится, как растревоженная птица, того и гляди вырвется и полетит впереди медлительного хозяина.
   На расписании стояло четвертое августа, а большие старинные часы с маятником показывали шесть вечера. Только вот какого года?.. Ну, это, похоже, можно проверить только одним способом.
   Джаггерт спустился вниз по непривычно пустой лестнице и прошел по столь же пустому коридору. Мягкий ковер гасил шаги, и, когда Джаггерт распахнул дверь в библиотеку, из-за нее порскнул в сторону маленький темный силуэт.
   - Ну что же это такое, а?.. Хоть бы стучались!
   - Извините, - покаянно произнес Джаггерт.
   - Ладно, чего уж там, - все еще недовольно ответил библиотекарь. - Давайте, говорите, что вам нужно.
   - Мне бы какую-нибудь работу по миграции драконов, - попросил Джаггерт. - У вас найдется?..
   - Найдется, как не найтись... Попрошу ваш читательский.
   - Джаггерт покопался в карманах и протянул библиотекарю бордовую книжицу. Тот открыл ее на первой странице и удивленно взглянул на Джаггерта. Черный кожаный носик смешно дернулся.
   - Зачем это вам, Джаггерт, понадобились труды по миграции драконов в конце лета?.. Вы же еще учиться не начали!
   Джаггерт лихорадочно соображал, что бы ему ответить:
   - Ну... Во-первых, интересно... А во-вторых... во-вторых... Мне один второкурсник сказал, что в конце осени будет сложный зачет и времени к нему подготовиться, скорее всего, не будет.
   Библиотекарь подозрительно покосился на него, но Джаггерт выдержал его взгляд, стараясь ничем не выдать своего волнения. Прошлое! Значит, все-таки прошлое...
   Библиотекарь с безошибочной точностью направился к нужному стеллажу.
   - Вам как, много информации нужно, или не очень?
   - Чем меньше, тем лучше, - честно признался Джаггерт. - Я спешу.
   Брошюрка, которую ему выдал библиотекарь, была как раз то, что надо: никакой воды, по такой одно удовольствие делать конспект. Как Джаггерт и предполагал, автор статьи признавал, что одна из наиболее важных причин осенних перелетов драконов - их теплолюбивость. И почему за драконами все признают право улетать на юг, а о том же праве для студентов даже и не думают?.. Студенты, между прочим, тоже существа теплолюбивые! А как было бы здорово - летом учиться, а на зиму отправляться в теплые края!
   Все время, проведенное в библиотеке, Джаггерт сознательно гнал от себя мысли о диезной струне, потому что думать об этом и одновременно писать конспект совершенно невозможно. И так он еле успел до закрытия. Библиотекарь уже уютно устроился у камина и, когда Джаггерт подошел к нему, он не пожелал встать. Невнятное бурчание, донесшееся из-под пледа, Джаггерт понял как "Не забудьте положить книгу на место!" Выполнив это указание, студент с легким сердцем вышел из Университета.
   Было уже совсем темно, в кустах разорялись кузнечики. Джаггерт подошел к знакомому фонарю и, найдя струну, дернул за нее.
   Раздавшийся звук был не диезным. Джаггерт с полминуты не мог понять, в чем дело, он ведь точно не перепутал струну, так куда делось до-диез?.. Потом он решил, что над этим можно подумать дома, и даже лучше подумать дома, и перешагнул через струну. Зябкий осенний ветер подсказал ему, что все вернулось на свои места.
  
   В эту ночь Джаггерт так и не лег спать. Сначала он делился с друзьями конспектом, потом объяснял им же, как он его добыл... Как ни странно, поверили ему довольно быстро. Ну, на то они и друзья! Но ближе к утру они все-таки слазили еще раз в лето, просто потому, что осень успела всем надоесть. И даже нашли объяснение тому, почему до-диез только с одной стороны: ведь чтобы вернуться в свое время, нужна отмена диеза - бекар, а это только значок такой... Он не играется, звучит просто до.
   Утром, вернувшись в осень, Джаггерт снова увидел драконов, летящих на юг. Но больше он им не завидовал: теперь он может в любой момент сходить в лето. Только, пожалуй, не стоит говорить об этом кому-то еще, а то там станет тесно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"