Черкашин Игорь Анатольевич : другие произведения.

Волшебное зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогоднее приключение


   И.ЧЕРКАШИН
  
  
  
  
  
  
  
  
   В О Л Ш Е Б Н О Е З Е Р К А Л О.
  
   ( Новогоднее приключение в одном действии )
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   г.Орел
   ноябрь 1995 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
  
  
  
  
   ДЕД МОРОЗ
  
   СНЕГУРОЧКА
  
   БЯКА-ЗАКОЗЮКА ЛОХМАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Звучит красивая новогодняя музыка. Гаснет в зале свет. На сцене появляется лохматая старушка. Это Бяка-Закозюка Лохматая.
   БЯКА. Здрашствуйте, детки-котлетки. Давайте знакомитьшя. Как ваш зовут? А ? Нишего не понимаю. Вы што каши мало ели? Ну-ка, громко, как ваш зовут? .. /Дти кричат свои имена/ Вот! Шовсем другое дело. А меня как зовут знаете? / Дти: Баба-Яга! и т.п. / Ха! Вот и нет. Не угадали. Меня - Бяка-Закозюка Лохматая зовут. Причем вше кому не лень, так и зовут: Бяка! Закозюка !,, Да еще и лохматая ! Надоело! Не хочу больше в бяках ходить, закозюкой чишлиться! Тришта лет! Тришта лет Бякой-Закозюкой пробыла, пусть теперь кто-нибудь другой помучится. Пушть теперь кто-нибудь другой поштрадает, поплачет, горя помыкает, а я не желаю! /Поет:
   Каждая собака
   Называет Бякой !
   Злюкой-Закозюкой
   Все меня жовут.
   А в душе я добрая.
   Всущности, я светлая.
   А еще я - честная,
   Никогда не вру.
  
   Не хочу быть Злюкой!
   Не желаю Бякой!
   И лохматой тоже
   Не хочу страдать.
   Нужно измениться,
   А лучше, поменяться,
   И по жизни новой
   Бодро зашагать!
   Я такая добрая.
   В сущности я - светлая!
   А еще я - умная
   И стихи пишу!
   Но каждая собака
   Вслед мне лает: "Бяка!"
   И Злюкой-Закозюкой
   Все меня жовут!
   (К детям ) Ешли бы вас так называли, вы бы обиделись? А я тришта лет терпела, а шегодня решила: так дальше продолжаться не может. И вот што я придумала; / Выкатывает из-за кулисы большое красивое зеркало/ Это не проштое зеркало. Это - волшебное зеркало, - кто в него глянет, собой быть перештанет! (Шепотом.) Я его у Кощея одолжила потихонечку. (Устанавливает зеркало на сцене) Подойдет, скажем, крашавица к моему зеркальцу. Глянет не себя... ах! Ба- бах! Ха! и вше! Я- Бяка, штану крашавицей, а она штанет мной, - Бякой-Закозюкой Лохматой. Ч-ш-ш.(прислушивается). Кажется кто-то идет! Тихо! (Прячется за зеркало)
   (В зал с песней входит Дед Мороз, идет с мешком на сцену)
  
   Д.М.(поет) Под ногой скрепит снежок.
   На спине большой мешок.
   Я на праздник тороплюсь
   - опоздать боюсь!
  
   Знают все, кто я такой.
   На спине мешок большой.
   Прихожу всегда пешком
   с песней и с мешком!
  
   (Сваливает мешок на пол). Ух, какой тяжелый. Насилу донес.
   (К детям)
   Здравствуйте, ребята. (Дети отвечают). Праздник начинается.
  
   Шел я к вам через леса,
   через горы и поля,
   через море переплыл...
   (В это время показалась Бяка-Закозюка и гримасничает, изображая как Дед Мороз "шел через леса". Дети смеются.)
   Д.М. Что такое? Что за шум? Ничего не понимаю. ( Дети пытаются объяснить деду Морозу, что у него за спиной Бяка-Закозюка. Дед Мороз поворачивается, но Бяка успевает перебежать, и уже опять за его спиной..
   Дети кричат: " В другую сторону!" Дед Мороз поворачивается - Бяка ловко прячется у него за спиной. Эта игра продолжается пока Дед Мороз не выбился из сил. А Бяка опять прячется за зеркало)
   Д.М. Нет никого! Ни с права. Ни с лева.(Дети подсказывают) Где? За зеркалом?.. Сейчас посмотрим... (Подходит к зеркалу).
   Вдруг зеркало замигало разноцветными огнями, раздался треск, повалил дым. Дед Мороз закружился вокруг себя. Из-за зеркала выбежала Бяка и тоже завертелась на месте. Хлоп! - Дед мороз столкнулся с Бякой, и оба разлетелись в разные стороны.
   Д.М. ( приходит в себя ) Где я ?.. Кто я?.. /вскакивает/ Ура! Швершилось! Получилошь! Я теперь не Бяка! Я наштоящий Дед Мороз! (осматривает себя) Валенки. Борода! (скашивает глаза) Крашный нош! Все путем! Я- дед Мороз!
   БЯКА. ( грубым голосом ). Позвольте, мадам! Это я Дед Мороз!
   Д.М. Ага! Был дедом, а штал бабой! Ха-ха-ха. Посмотри на себя, пугало огородное.
   БЯКА.(осматривает себя) Кто? Что? Как это? Я, наверное сплю, и мне снится этот кошмар! Ущипните меня!
   Д.М. Ш-Ш-удовольштвием! ( щиплет ).
   БЯКА. Ай, больно! (ощупывает лицо) Борода! Где моя борода? Как же это?
   Д.М. Фокуш-покуш! (пробует поднять мешок Деда Мороза). Ого! Нет, шам его таскай, - я не буду. Хоть я теперь и Дед Мороз, но все же женщина, а тут такие тяжешти.. Ай, да зеркальце! Ну, будь здорова, Бяка-Закозюка Лохматая! (Уходит)
   БЯКА (к детям) Да как же это, ребята? Был Дедом Морозом, а стал... (осматривается) Тьфу-! смотреть противно! Что теперь делать?
   (Слышен голос Снегурочки: "А-у-у! Дедушка-а!)
   Внучка моя. Снегурочка. Расскажу все ей. Она что-нибудь придумает... Она у меня очень сообразительная. Она у меня такая...
   СНЕГУРОЧКА. ( входит ) Дедушка-а! Дедушка-а! ( оглядывается )
   БЯКА. Внученька! Наконец-то ты пришла! Здесь такое приключилось! Ты, главное, не волнуйся...
   СНЕГУР. Нет, я буду волноваться пока не найду своего дедушку. Пора праздник начинать, а его нет нигде.
   БЯКА (таинственно) Он здесь...
   СНЕГУР. Вы видели Дедушку Мороза? Где он? Я его ищу.
   ( осматривает сцену ).
   БЯКА. ( печально ) Я твой дедушка, внученька.
   СНЕГУР. ( в недоумении ) Вы шутите, бабушка?
   БЯКА. Это не шутки. Мне сейчас не до шуток. Я твой дедушка, Снегурочка.
   СНЕГУР. Вы не только не мой дедушка, но даже не моя бабушка! Не хорошо так шутить. До свидания...
   БЯКА. Нет! Не уходи! Ты не смотри на меня, внученька! Это не я, понимаешь?
   СНЕГУР. Понимаю. Вы - не вы. А теперь мне пора!
   БЯКА. Постой! Внучка! Горе у нас! Твой дедушка у меня внутри, понимаешь? ( показывает ) Здесь, понимаешь?
   СНЕГУР. (в ужасе) Вы хотите сказать, что вы... нет я не могу в это поверить...
   БЯКА. Это так! Я знаю в это сложно поверить, но это так.
   СНЕГУР. Вы съели моего дедушку? (плачет) Зачем вы меня пугаете, бабушка!
   БЯКА. ( теряет терпение) Не ел я никаких дедушек! Я сама - твоя дедушка, понимаешь? (хватает мешок) Вот мешок! Узнаешь, внученька ?
   СНЕГУР. (всхлипывает ) Узнаю !
   БЯКА . Фу- ух ! Хорошо. Мешок узнала. А посох узнаешь?
   ( показывает посох ).
   СНЕГУР. Да! Это дедушкин !
   БЯКА .( стоит с мешком и посохом ) Умница ! Так, где твой дедушка? А?.. Только не торопись , подумай хорошенько ... Ну?
   СНЕГУР . ( хлопает в ладоши ) В мешке !
   БЯКА . Нет!!! Нет ! Я! Я - твой дедушка ! Я не я, понимаешь ?
   СНЕГУР. Да, бабушка !
   БЯКА . Вот ты это ты ? А я - не я , а бабушка на твоем дедушке, понимаешь ? А в мешке подарки, понимаешь ? Это же так просто.
   СНЕГУР. Вам, бабушка , к доктору нужно... Вы... простудились.
   БЯКА . Я не бабушка. Я дедушка !
   СНЕГУР. Вы в зеркало на себя посмотрите...
   БЯКА. Вот! Правильно! Я посмотрел в зеркало - бац! - нет дедушки. Посмотрел на себя... а я - бабушка!
   СНЕГУР. А где дедушка?
   БЯКА. Какой?
   СНЕГУР. Дедушка Мороз.
   БЯКА. А, этот? Ушел. Но он не настоящий. ( опять берет мешок и посох). Настоящий Дед Мороз это я! Посмотри на меня.
   СНЕГУР. Смотрю.
   БЯКА. Я - Дед Мороз.
   СНЕГУР. В юбке.
   БЯКА. Не смотри на юбку. Зри в корень!
   СНЕГУР.( узнает ) Ах! Дедушка, родненький! ( бросается на шею Бяке). Да как же это? Кто ж это тебя так?
   БЯКА. Околдовали. Бяка- Закозюка Лохматая. При помощи вон того зеркала и околдовала. Что делать, то теперь? Думай, внучка. Какой праздник с таким ( показывает на себя) Дедом Морозом? Ни бороды, ни валенок. Да еще и лохматый весь. Ай! (чешется) Ай!
   СНЕГУР. Что, дедушка?
   БЯКА. Блохи. Заели совсем.
   СНЕГУР. ( в раздумье) Да-а. Без бороды никак. Придумала!
   БЯКА. Что, внучка?
   СНЕГУР. Сейчас мы из тебя шерсти надерем и бороду сделаем! Посох есть? Мешок есть. И борода будет.
   БЯКА. Дери!
   СНЕГУР. (щиплет Бяку, та крутится, вскрикивает от боли). Не крутись, дедушка.
   БЯКА. Ой! Больно!
   СНЕГУР. Ну, потерпи. Для ребят стараемся, они праздник ждут.
   БЯКА. Ой! Ай! Ну что? Нащипала?
   СНЕГУР. Совсем мало. ( показывает) Из этого бороду не сделать. Шерсть плохо выдергивается.
   БЯКА. Отлинял уже, на зиму.
   СНЕГУР. Вот что, дедушка! Нужно искать Бяку-Закозюку. Найдем ее и переколдуем вас обратно. Без настоящего Деда Мороза какой праздник?
   БЯКА. Правильно, внучка. Никакого праздника без меня - настоящего не получится (Взваливает мешок на плечи, берет посох) Вперед, внучка!
   СНЕГУР. Идем, дедушка!
   (Уходят. Тут же появляется Лже Дед Мороз).
   Л,Д.М. (что-то ищет) Штранно. Мешок большой. Можно шказать, огромный такой мешок. Куда он мог деться? Не иначе Дед Мороз унеш. То есть Дед Мороз теперь, конечно, я, только вот никто меня без мешка и пошоха не прижнает. Говорят:" Што это за Дед Мороз без подарков? И новогодних пешен не поет, и елку зажечь не может". Ну, это они, положим, врут - елку я зажгла! Горит, до ших пор пожарные погашить не могут. А с подарками промашка вышла. (К детям) Эй, вы! Детки-котлетки, мешок Деда Мороза не видели? (Дети отвечают) Ну и не надо! Без ваш найду! (Входит Снегурочка, что-то ищет под ногами. Лже Дед Мороз видит ее и прячется за зеркалом).
   СНЕГУР. (К детям) Ребята, я варежку обронила, вы не видели?
   (Дети кричат, показывают на зеркало) Что? За зеркалом? Посмотрим... (Вдруг зеркало замигало разноцветными огнями, раздался треск, повалил дым. Снегурочка закружилась вокруг себя. Из-за зеркала выбежал Лже Дед Мороз шлепнулся на пол, а Снегурочку унесло за кулисы.)
   Д.М. ( очнулся, тоненьким голоском ) Что это было?.. А что у меня на лице?.. Дедушкина борода?.. (вскакивает) Дедушка, я нашла твою бороду! (оглядывает себя) И валенки !.. (вдруг понимает) Ой, мама! Это ж я в собственного дедушку превратилась! Была Снегурочкой, а стала дедом Морозом, так что ли?.. (плачет) А от Снегурочки ничего не осталось?.. (нашла варежку) Вот рукавичка только одна и осталась. Вот Бяка Закозюка Лохматая, мало того, что праздник испортила, так еще всю жизнь мне поломала! А спина, как болит, и косточки мои, то есть дедушкины, ноют... Нужно что-то делать. Я так просто не сдамся. Ребята! Давайте настоящего Деда Мороза позовем. Громко повторяйте за мной: "Дед Мороз иди сюда - со Снегурочкой беда!" (Дети повторяют) (Вбегает Бяка с мешком).
   БЯКА. Что с моей внученькой?.. (зацепила мешком зеркало, оно падает. Грохот, треск, дым, молния! Кружится Бяка, кружится Снегурочка - Дед Мороз. Хлоп! Столкнулись - попадали).
   Д.М. (ощупывает себя) Что это было?.. Борода! Моя борода! И валенки! Я опять настоящий, неподдельный Дед Мороз! Такой же, как прежде. Нужно скорее Снегурочку найти и праздник начинать... (замечает лежащую Бяку) Эх! Это я ее зашиб!.. Нужно помочь. Хоть и вредная она, да ничего: в чувство приведем, помоем, причешем, - она и подобреет.
   (Появляется Снегурочка, слушает деда Мороза).
   СНЕГУРОЧКА. Лучше заморозь ее в шошульку и дело ш концом!
   Д.М. Внученька ! Смотри, это опять я! - настоящий. И борода, и мешок, и посох...
   СНЕГУРОЧКА. Угу. И валенки.
   Д.М. И валенки. А Бяку мы перевоспитаем. Вот, смотри, она пошевелилась.
   СНЕГУР. Вижу. Ты, дедушка, перевошпитывай Бяку, а я пока за елочку шбегаю.
   Д.М. Куда?
   СНЕГУР. За елочку . Шнежком щечки оштужу. (убегает)
   БЯКА (стонет). Ох! дедушка, роденький.
   Д.М. Что ты, Бяка?
   БЯКА. (открывает глаза) Ой! Ты кто?
   Д.М. Дед Мороз, неужто не признала?
   БЯКА. Настоящий Дед Мороз?
   Д.М. Конечно. Не сомневайся, лохматая.
   БЯКА. Кто лохматая? Дедушка ты с кем разговариваешь?
   Д.М. (ласково) С тобой лохматенькая, с тобой Бяка.
   БЯКА. Какая я тебе Бяка?
   Д.М. Известно какая. Ты не переживай. Сейчас мы с внучкой причешем тебя, блох выведем, - будешь ты у нас, Бяка, всем Бякам - Бяка!
   БЯКА. ( осматривает себя. В ужасе) А-а! Не хочу быть лохматой!
   Д.М. А кто ж хочет. Никто не хочет... Причешем.
   БЯКА. Не хочу быть бякой!
   Д.М. Не плачь. Не хочешь Бякой, будешь Закозюкой...
   БЯКА (рыдает) Снегурочкой хочу быть!
   Д.М. Эко ты хватила! (Чешет в затылке ). Тут мой не мой, чеши, не чеши, а Снегурочки из тебя не выйдет.
   БЯКА. А я и есть Снегурочка!
   Д.М. Ты прости меня, Бяка, видно сильно я тебя зашиб, несуразное говоришь.
   БЯКА. Дедушка, родненький, это ведь я - внучка твоя горемычная.
   Д.М. Что ты, лохматая, Снегурочка моя за елочку побежала, снежком щечки остудить.
   БЯКА. Не Снегурочка она! - притворщица. Оборотень - Закозюка Лохматая.
   Д.М. Не могу поверить...
   (Появляется Бяка в образе Снегурочки).
   СНЕГУРОЧКА. Правильно. Не верь ей, дед. Я - Шнегурочка. Шамая наштоящая Шнегурочка.
   БЯКА. Да как же тебе не стыдно, бессовестная! Вот я тебе в косы-то вцеплюсь...
   СНЕГУРОЧКА. Говорила тебе, дед, заморозь ее в шошульку, а ты перевошпитывать.
   Д.М. Кто же из вас Снегурочка?
  
   СНЕГУРОЧКА. Я!
   БЯКА. Нет, я!
   Д.М.( к детям) Ребята! Кто из них моя внучка?
   (Дети кричат, показывают) Хорошо! Мы сейчас испытание проведем. Снегурочка моя загадки новогодние знает, и отгадывать их умеет, а вы?
   БЯКА. Конечно, дедушка.
   СНЕГУР. Шпрашивай, не тяни.
   Д.М. Зимой и летом одним цветом?
   СНЕГУР. Машина пожарная!
   Д.М. Правильно, ребята? (Дети отвечают) А что? (Дети отвечают) Конечно, елочка!
   СНЕГУР. Ой! Ошибочка вышла.
   Д.М. А что вниз вершиной растет?
   БЯКА. Сосулька, дедушка!
   Д.М. Правильно, ребята? (Дети отвечают) Правильно! Значит, вот моя внученька, моя Снегурочка! (Обнимает Бяку)
   СНЕГУР. Ну и што! Зеркало ражбили, теперь нам никогда не переколдоваться. Останется внучка твоя Бякой, а я молоденькой крашавицей! (убегает)
   Д.М. А это мы еще увидим. Посох мой волшебный здесь?
   БЯКА. Здесь.
   Д.М. Мешок тут?
   БЯКА. Тут.
   Д.М. Борода на месте?
   БЯКА. И валенки.
   Д.М. И валенки!.. (стукнул посохом о землю)
   Ну-ка вьюга закружи!
   Закозюку отыщи!..
   ( Свищет ветер. Поднялась метель.)
   БЯКА. Ай! Ой! Ай!
   Д.М. Что, внученька?
   БЯКА. Блохи. Заели совсем.
   Д.М. Потерпи, внучка. Продолжаю. ( Бьет посохом, шумит ветер)
   Ну-ка вьюга закружи !
   Закозюку отыщи !
   Бяка-злюка-Закозюка
   Ты на крыльях моей вьюги
   Предо мною появись,
   Деду в пояс поклонись !
   ( Ревет ветер. Бяка в образе Снегурочки выбегает на сцену, кланяется Деду Морозу. Дед Мороз направляет на нее посох. )
   Д.М. Холодно тебе, Бяка?
   СНЕГУР. Холодно.
   Д.М. А выводы?
   СНЕГУГ. Одеваться надо теплее...
   Д.М.Не верно. ( Бяке ) . Становись, внучка рядом. Держи меня за руку.
   БЯКА. Держу, дедушка !
   Д.М. И вы , ребята, все возьмитесь за руки ?! Сейчас Снегурочку расколдовывать будем. Взялись за руки ? ( Дети отвечают ) Выше ручки поднимите ,чтобы я видел, как вы держите друг друга ! Молодцы !
   Ах ты зимушка - зима !
   Чудо белоснежное.
   Только посохом дотронусь,
   Стань Снегурка прежнею!
   ( касается посохом Бяки )
   БЯКА. Что ж ты, ирод, женщину палкой по шпине?
   Д.М. Не мешай ! ( касается Снегурочки )
   СНЕГУРОЧКА. Дедушка ! Получилось ! ( Обнимает Деда Мороза) Это я, внучка твоя прежняя.
   Д.М. Снегурочка моя ! Спасибо вам, ребята, что за руки держались ,помогли мне Снегурочку расколдовать !
   БЯКА ( хнычет ). А мне так в Бяках и помирать прикажете ?
   Д.М. А тебя, Бяка- Закозюка Лохматая, в сосульку заморожу !
   СНЕГУРОЧКА. Что ты, дедушка ! Мы ее вымоем, причешем и имя другое дадим, она и подобреет.
   Д.М. Ладно. ( Бяке ) Василисой будешь ?
   БЯКА. А блох выведете ?
   Д.М. А то!
   БЯКА. Буду Василисой !
   СНЕГУРОЧКА. Дедушка, а для ребят где подарок ?
   Д.М. Где ж ему быть, как не в мешке ! ( Достает из мешка маленькую елочку, ставит на сцену. ) Вот какая елочка!
   БЯКА. Фи-и! Такая маленькая?
   Д.М. Была елка маленькой,
   А как топну валенком,
   Вырастай огромная
   Елка Новогодняя ! ( Топает.)
   (Под музыку " В лесу родилась елочка " Маленькая
   елочка растет и вырастает в большую и нарядную ель).
   Но это еще не все. (достает из мешка афишу и показывает ее детям)
   Вот мой главный подарок. Это сказка "Название ". Сидите смирно.
   СНЕГУРОЧКА . Смотрите внимательно.
   БЯКА. Запоминайте старательно.
   ВСЕ ВМЕСТЕ: С Новым годом! До свидания !
  
  
  
   Игорь Анатольевич Черкашин
   Республика Башкортостан,
   Г. Стерлитамак,
   Ул. Юрматинская 5 кв. 13
   Тел. 8.3473.257336.
   sgrdt@str.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"