Черкашин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Фиалковый рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек сотворен Богом в минуты восхищения. Но, лишившись божественной опеки, он выдумал эволюцию, с удовольствием примеряя ее правила на себя.

  ФИАЛКОВЫЙ РАССВЕТ
  
   "Бог создал жемчужину своих трудов - Землю. Сначала это было мертвое, холодное тело, лишенное души. Камень, вода и ветер, веявший над пустынной поверхностью, подобно вездесущему духу. Но оплодотворяющая суть Творца только раскрывалась. Чтоб вдохновение не знало передышки, он устроил среди звезд ночное прибежище света, луну, и трудился дальше, покрыв все, на что ложится око - и степи, и долины, даже склоны гор цветами, нежным пушистым ковром, в котором взгляд утопал подобно брошенному в ручей камню. Взошло солнце, подарив тепло первого утра, и в его лучах Господь увидел то, чего не мог видеть при лунном свечении - обретя жизнь, пустыня не перестала быть пустыней. Бледность и неприглядность не стали меньше; цветы не так услаждали взор, как того достоин творец всего сущего, ибо палитра господа еще не знала самых ярких своих красок. Бессчетные соцветия были бесцветны, подобно прозрачным облакам, подобно морской пене, подобно утреннему туману. Тогда Всевышний взял то, что первым попалось ему под руку - горсть угольной золы от таявшей на западе ночи, густую синеву серединного неба, и еще немного багряных капель солнечного пламени. Смешав все это, он пролил получившуюся краску на бесчисленные лепестки под собой, наполнив их простотой красоты. И так повсюду, куда видит око. Закончив, Бог глядел с небес вниз, на фиалковый рассвет, и сердце его полнилось гордостью за дело рук своих, и ОН радовался. Улыбка Бога ослепительной радугой соединила мир неба и укрытую цветочным ковром землю. Тогда, в миг радости и торжества, задумал Вседержитель создать того, кто сможет разделить его высокие чувства. Человека!"
   Книга "Всходы", II, 323-333.
  
  
   "Как трогательно, романтично, и как неестественно для того существа, в которое превратился несчастный Гомо Сапиенс, своим созданием быть обязанным этому неприхотливому, но нежному и прекрасному цветку!...
   Иногда кажется, что человек предал этот продукт божественного гения, некогда покрывавший всеми своими оттенками, от светло-сиреневого до иссиня, исчерни фиолетового всю Землю, от полюса к полюсу. Предал Бога. И, да простит меня Вседержитель, иногда трудно определить, какое предательство ложится на грешную душу человечества более тяжким бременем!"
   И.А. Бакунин, "Так умирает вечность".
  
   "Бог создал человека. Человек создал Сатану".
   Пословица.
  
   "Бог создал человека. Человек создал Дьявола. А дьявол создал спецназ "Дельта"!"
   Приписывается полковнику
   Роберту Говарду, ставшему
   шестьдесят шестым президентом США.
  
   Это было то, к чему он стремился, можно сказать, всю жизнь. Без чего мечта, которую он имел все основания считать исполненной, была какой-то куцей. Неполноценной.
   Первое боевое задание. Первое в новом качестве, конечно. Ведь он, Марк Чейз, теперь не какой-то там занюханный морской пехотинец, которых в армии несколько сот тысяч, а член особого элитного клуба под названием "отряд Дельта", вот уже сколько лет насчитывающий тысячу двести человек - нечто вроде десятитысячного отряда "бессмертных" при персидских царях; бессмертных потому, что всегда их было ровно десять тысяч, как будто никто из них не был подвластен смерти. Так красиво сказал недавно на собрании ветеранов бывший командир отряда Артур Ронфельдт. По крайней мере, что-то такое было пропечатано в розданной каждому бойцу брошюрке.
   Сегодняшняя операция покончит, наконец, с его неприятным, но вполне объяснимым положением салаги. Конечно, он немного волнуется! Но не так, как тогда, пять с лишним лет назад, когда он, новичок в рядах морской пехоты, не поменявшей свое название даже в теперешний космический век, впервые принял участие в боевой операции, или, как принято говорить, "гуманитарной акции". Когда впервые не на экране, а вживую увидел груды развалин и трупы тех, кто сомневался в добродетелях старой доброй цивилизации. И когда впервые рисковал своей головой. По-настоящему рисковал, ведь на его глазах погибли несколько товарищей, среди которых вполне мог оказаться он сам.
   Сейчас волнение было приятным. Вроде того, что испытываешь, например, при награждении боевым орденом Белого Орлана из рук самого председателя Коллегии Двенадцати Заседателей. Это волнение вырабатывает гормоны счастья, а никак не порождает беспокойство и чувство опасности.
   Да и задание группа получила несложное - обеспечить безопасную эвакуацию сотрудников посольства с одной из планет-изгоев. Сегодня, через несколько часов, истекает обозначенный ультиматумом срок, а так как подвергшееся санкциям правительство и не подумало выполнить основные его требования, то миротворческой операции просто не избежать. Вот-вот последуют точечные удары по военным и стратегическим объектам. Вполне естественно, что в стане врагов демократии возникнут нездоровые страсти, и чтобы избежать насилия, весь дипломатический корпус вместе с семьями необходимо убрать от греха подальше.
   С другой же стороны, зачем провоцировать противника, давать ему возможность захвата заложников? Это тяжкое преступление, пойдя на которое, дикари только усугубят свои дипломатические перспективы, потеряют здесь последние остатки своей и без того шаткой репутации. Так что, как сказал недавно полковник Паттон, командир группы, спасая своих, ты помогаешь чужим воздержаться от рокового шага, который в итоге может привести только к дополнительным жертвам среди этих так называемых "чужих".
   Воистину, по-христиански. Настоящая гуманитарная акция!
   А насчет риска... Увы, он сведен к минимуму, так как группа будет действовать до объявления боевых действий. Маршрут "спасательного катера" официально согласован с будущим противником, который, конечно же, во все глаза будет следить за гостями, до самой заводки челнока на посадочную площадку посольства, но наверняка не станет вмешиваться в полет. Поэтому никаких неожиданностей не предвидится, разве что у кого-то из дежурных операторов одной из оборонных станций сдадут нервы, и он произведет залп. Но вероятность этого невелика, и едва ли больше возможности попасть во время прогулки на улице под падающий с крыши кирпич.
   Полтора часа назад "Магеллан" (так назывался доставивший боевую группу корабль Единого Правительства Демократической Лиги) прибыл к планете и, проделав два витка, вышел сейчас на устойчивую орбиту ввиду места посадки челнока (или, точнее, места высадки группы "Дельта"). Прозвучал приказ всем членам группы собраться в коридоре у ангара. Инструктаж проводится в боевом режиме, а это значит, что, прежде чем встать в строй, Марк должен нацепить на себя амуницию и вещевой ранец, после чего отправиться в арсенал и подобрать там все, что имеет к нему отношение, от штурмовой винтовки весом в семь с половиной килограммов (со снаряженным, естественно, магазином), до "вишенок", как назывались крошечные, выкрашенные почему-то в красный цвет гранаты.
   Это был не столько инструктаж, сколько последнее напутствие, ведь все необходимые детали операции давно уже проработаны на компьютерных симуляторах.
   - Руководством Лиги принято политическое решение привести в действие силовой сценарий, к которому мы с вами готовились всю предыдущую неделю полета. Так что, господа, в наших задачах ничего не изменилось, - сказал командующий группой полковник Паттон. - Мы совершаем посадку на площадке посольства, а там уже все в готовности, каждый из гражданских со своим узелком только и ждет, чтобы запрыгнуть к нам на борт. И мы им в этом всячески помогаем. Если же кто-то из них начинает медлить, то ли вспоминает, что забыл на полке в ванной кольцо с бриллиантом, или список местных борделей в рабочем столе, то такого уникала (которые всегда есть там, где соберется больше десяти человек) хватать в охапку и забрасывать в пассажирский отсек, как тюк с грязным бельем в приемную прачечной.
   В коридоре послышались сдержанное хмыканье. Кто-то заулыбался.
   - Напомню, что на всю операцию нам дается не более двенадцати минут. Ребята из команды противника тоже не дураки. Они наверняка догадываются, к чему вся эта возня. Единственное, чего им не хватает, это доказательств, без которых закрыть для нас воздушное пространство у них нет оснований. А для того, чтобы получить эти доказательства в ходе самой операции, десяти минут хватит с головой. Спутники-шпионы, следящая аппаратура, коррупция, наконец. На получение информации им хватит и десяти минут, а остальное уйдет на то, чтобы передать их по цепочке и принять решение. Так что повторюсь - от высадки вот его, - полковник ткнул пальцем в правофлангового сержанта, - и до того, как он снова, последним, окажется на борту, должно пройти не больше одиннадцати минут пятидесяти секунд.
   - Так у нас есть приличный бонус - десять секунд! - сострил "Маленький Том" - рыжий верзила, действительно Том, но с интересной фамилией Сойер, отчего всякий, кто называет его "Том Сойер", рискует впасть в немилость - Том предпочитает к своему имени прилагательное "Маленький".
   Паттон усмехнулся.
   - Приличный. Он прав. Приличного бонуса должно хватить, чтобы за это время хотя бы успеть застегнуть штаны. А в том, что среди вас нет никого, кто бы не смог сдать этот норматив на "отлично", я не сомневаюсь. Так что, повторюсь, Том прав - бонус у вас приличный. Вот только он забыл одно - оставшиеся десять секунд, это не ваш бонус. Это личное время Тэда, за которое он должен поднять наш катер хотя бы не ниже самого захудалого из здешних пентхаусов, и даже успеть перейти на гиперзвук.
   Отсутствие на этот раз ироничного настроения показало, насколько серьезно все отнеслись к последним словам.
   - И еще, - продолжил полковник. - Так как контакты с местным населением исключаются, то любое столкновение считается чрезвычайным происшествием! Поэтому, ребята, забудьте о своем оружии. Оно будет с вами, оно будет оттягивать ваши руки и спины, давить на ваши задницы, но думать о нем вы должны не больше, чем о затерявшемся в кармане центе, на который не купишь и стакана газировки.
   - Во время десанта мы будем представлять собой очень соблазнительную мишень, - произнес кто-то из строя. - Планета на осадном положении. Что может помешать им сбить нас, ну хотя бы по ошибке.
   - Никаких ошибок, - откликнулся командующий группой. - Миссия имеет дипломатический статус, а в том, что касается дипломатической неприкосновенности и безопасности представительств, общие для всех цивилизованных стран законы соблюдают даже такие варвары, как эти иноверцы.
   Марк с невольной усмешкой оглядел готовых к посадке бойцов, с ног до головы увешанных пудовым снаряжением и ощетинившихся похожими на гриф штанги стволами штурмовых винтовок. В распахнутых дверях ангара виднелся замаскированный под обычный катер десантный модуль, выпуклости которого неплохо скрывали ракетные и лазерные установки.
   "Нечего сказать, хороший дипломатический багаж!" - подумал он.
   Полет в челноке сквозь атмосферу чем-то напоминал "прогулку" в прыгающем по волнам гоночном катере - та же болтанка, тряска по всем направлениям, превосходным образом трамбующая внутренности. Вполне естественная реакция в такой ситуации - это увидеть содержимое желудка на полу у своих ног, но Марк не помнил, чтобы это когда-то с кем-то случалось. Люди в командах были крепкие, тренированные, тем более что за два часа перед десантом, в какое бы время он ни проводился, запрещалось брать в рот что-либо, кроме, разве что, мятных леденцов.
   Посадка прошла успешно. Не было никаких ни таможенных, ни режимных преград, зеленая дорога от орбитальной станции до воздушного пространства столицы - судя по всему, аборигены боялись вызвать упрек Лиги даже традиционными в цивилизованном мире регистрационными мерами. Значок ООН на борту закамуфлированного под гражданский челнок десантного модуля, видимо, подействовал на них так же, как глаза удава на кролика. Завораживающе.
   Интересно, а если бы они знали о готовящейся им всем участи очередной "гуманитарной акции", как бы поступили в таком случае? Смалодушничали? Пропустили бы их напичканный оружием корабль без помех, или все-таки постарались задержать? А может, даже уничтожить? Но какая сейчас разница? Если бы так, да если бы этак. Хорошо сказал как-то полковник Говард - история не знает сослагательного наклонения.
   Наконец корабль опустился на площадку, произведя посадку, не в пример остальному полету, с легкостью падающей в безветрие снежинки. Открылись двери, и бойцы высыпали наружу с такой быстротой, словно спасались от вспыхнувшего внутри пожара. Такому проворству способствовало то, что все, кроме пяти снайперов, свое тяжелое вооружение оставили на борту "катера", имея при себе лишь стандартный армейский пистолет-пулемет "Скорпион-1313", как и положено отбывающему службу в дипломатическом представительстве морпеху.
   Задание Марка заключалось в прикрытии операции на посту у ворот посольства. А так как, по прогнозам аналитиков из оперативного штаба "Дельта", ничего чрезвычайного произойти вроде бы не должно, то ему оставалось глазеть со своего места на ничего не подозревающих прохожих да вдыхать выхлопные газы проносящихся мимо машин. Впрочем, сама операция носила характер не столько военный, сколько секретный, поэтому Марк не сильно страдал из-за кажущейся несущественности собственной миссии. Тем более что его товарищи даже на улицу не выйдут. Снайперы расположатся в "стратегических" местах по периметру посольства, незаметно заняв чердачные отдушины, а остальные образуют реденький живой коридор, внутри которого на борт "катера" поднимется персонал посольства и все находящиеся здесь граждане славной планеты Европа. После чего бойцы "Дельты" в обратном порядке загрузятся в десантный отсек, отделенный от "пассажирского" временной перегородкой. Вот и вся операция.
   Главное - это вложиться в отведенный десятиминутный норматив, чтобы местное правительство не успело отреагировать на неожиданную эвакуацию. Местные власти предупредили о техническом характере рейса в рамках снабжения посольства Лиги; о том, чтобы забрать его персонал, речь, естественно, не шла. Никто бы здесь не дал на это "добро", оставив несколько десятков граждан Лиги в вынужденных заложниках. Поэтому главное - не дать местным опомниться и закрыть воздушное пространство. От этого, быть может, зависит ход будущей миротворческой операции.
   В форме морпеха и в сопровождении разводящего Марк вышел из главных ворот посольства. Его предшественник сразу принял страшно озабоченный вид, с демонстративной лихостью отдавая своему сержанту честь. Стандартная процедура в духе "Пост сдал! - Пост принял!", и Марк остался на улице, в то время как морпех, никуда не уходя, а, просто убравшись с глаз, занял другой пост, но уже по ту сторону ворот - на всякий случай.
   Задача этого бойца - усиление. На непредвиденные случаи. Десятки вариантов которых, от невинной просьбы ребенка дать поиграть с "настоящим солдатским ножиком" до атаки террориста-смертника на грузовике, Марк проиграл в свое время на симуляторе. С "участием", кстати, этого самого морского пехотинца, Карла Маркоса (интересное совпадение в именах!), данные которого, как и всякого, причастного к операции, были загружены в компьютер еще на Европе.
   Посольство - неоклассического исполнения здание, без модернистских стеклобетонных элементов, со стилизованными под штучную кладку стенами и с арочными окнами. Под крутой черепичной крышей, испещренной слуховыми окнами, скрывались еще два этажа, а также обширный технический этаж. Учреждение находилось на периферии одной из центральных площадей, запруженных народом, как где-то на Манхеттене.
   Мимо сновали дорогие и не очень автомобили, а вовсе не те превращенные в повозки древние колымаги с выброшенными за ненадобностью моторами, которые бодро шуршат шинами вслед за тянувшими их ослами и мулами - именно такую картину не раз и не два Марк видел в новостных передачах. Это же касалось и одежды прохожих - от затертой, не первой свежести ветровки обитателя окраинного спального района до вполне приличного делового костюма. И нигде не было видно ни варварской чалмы, ни тюрбана, ни даже дурацкой шапки-ушанки, которые, опять же, в изобилии имелись на Европейских телеэкранах.
   Одним из мест сосредоточения аборигенов был находящийся по ту сторону площади огромный универмаг, чьи многоэтажные витринные окна усыпаны вспышками многообещающей рекламы, как, опять же, в любом из городов Европы. Причем, судя по разнообразному облачению покупателей и припаркованным автомобилям, это заведение торговли отнюдь не обслуживало исключительно ВИП персон, а предназначалось, как и положено цивилизованному супермаркету, обладателям кошельков всех размеров.
   И здесь накладка!
   Правда, не стоит преувеличивать местные достижения. Это все-таки столица. А чуть дальше, на периферии, конечно же, полно как повозок-колымаг, так и шапок-ушанок, нет никаких дорог, а население только и делает, что молится какому-то аллаху да производит вязки динамитных шашек, чтобы взорвать все это в людном месте, желательно поближе к какому-то из представительств Лиги.
   Перед ограждением посольства собрались несколько зевак, привлеченных приземлившимся "катером". Марку это не понравилось. Конечно же, и здесь он был "натаскан" тренажером, но все-таки надеялся, что обойдется без зрителей. Ему не хотелось осложнений, и не из-за боязни инициативы (здесь как раз все в порядке!), а просто потому, что вид мирного города не располагал к насилию. Он, Марк, боец элитного отряда, сверх спецназовец, хотел сейчас выполнить свое дело как можно незаметнее, и убраться восвояси прежде, чем здесь поймут, что случилось.
   - Третий первому!
   Это напомнила о себе рация. Действительно, заступив на свой пост, Марк забыл сделать доклад. Нежелательная оплошность, так как из таких вот мелочей может вырасти в дальнейшем серьезная проблема во взаимоотношениях с начальством.
   - Третий на приме.
   - Почему молчишь? У тебя все в порядке?
   - Все в порядке, первый. Я изучаю ситуацию.
   - Изучай, но не забывай докладывать.
   - Понял. Первый, во вверенном мне секторе ситуация в норме. Правда, имею несколько пузырей, - на установленном жаргоне это значит, что посадка катера привлекла любопытствующих, которые пока не проявляют агрессивного интереса.
   - Пузыри вижу. Похоже, их будет скоро на порядок больше, так что будь повнимательнее, третий!
   - Есть быть повнимательнее!
   Рация замолчала. Марк выбранился про себя. И как это он забыл выйти на связь сразу же после того, как заступил на пост! Понятное дело, что ничего важного он сообщить сейчас не мог, но так требует дисциплина. Успех операции зависит как раз от таких вот мелочей, вернее, от совокупности таких мелочей, выполненных точь-в-точь по инструкции.
   Небольшой белый микроавтобус внезапно вынырнул из потока автомобилей и притормозил на стояночной полосе у самого посольства, напротив ворот. Боковая дверца отошла в сторону, и оттуда высыпало человек пятнадцать-двадцать, которые могли разместиться в салоне только при условии жесткой скученности (глядя новостные каналы про такие вот периферийные миры, Марк всегда удивлялся особенности местного транспорта вмещать пассажиров раза в полтора-два больше, чем предусмотрено производителем - отсюда, кстати, и всегда большое количество жертв при авариях). "Десантники" галдящей толпой окружили ограду, в доли секунды развернув белое полотнище плаката, где жирными красными буквами было выведено сакраментальное "Янки, гоу хоу!". Ничто не ново под луной! - этому не оскорбительному для адресата, но изрядно выпускающему пар протеста лозунгу уже далеко не одно столетие, и он, кстати, фигурировал в отработке учебных ситуаций на симуляторе.
   - Первый третьему! - не забыл Марк про доклад об изменившейся обстановке. - Новая партия пузырей.
   - Вижу, - ответила рация. - Будь внимательнее. Они нас ждали, и наверняка этот плакат не главный сюрприз. Правда, ничего похожего на взрывчатку мы не обнаружили, но это не повод расслабляться.
   - Так точно, не повод, - ответил Марк.
   - Янки, гоу хоу! - проревела расположившаяся в пяти шагах от него толпа, проревела слаженно, в один голос, словно по единой команде.
   "Мы и так "Гоу Хоу"! - сыронизировал про себя Марк. - Минут через десять".
   Невдалеке стояли двое полицейских, не без интереса наблюдавших происходящее и, судя по всему, не собиравшихся вмешиваться. Но участие местных стражей порядка в его наведении на окружающей посольство территории и не предусматривалось. Цепким, натренированным взглядом Марк окинул демонстрантов, за доли секунды фиксируя каждого из них и просеивая через сито благонадежности. Главное - это выявить "заводилу", то есть организатора, и не спускать с него глаз до конца миссии, то есть еще почти семь минут.
   Те из "пузырей", что подпадали под категорию "любопытствующих", остановившихся у посольства при посадке катера, ретировались.
   - Третий, справа от тебя, во втором ряду.
   - Вижу. - Марк и сам уже заметил "дирижера", круглоголового коротышку в бейсболке-демократке. Он один из всех не надрывался в крике, а по сосредоточенному лицу и беззвучно шевелящимся губам ясно было, что он с кем-то усиленно общается - видно, получает инструкции.
   Ясно было, что главные неприятности, если, они, конечно, запланированы, ждать приходится именно от владельца бейсболки.
   - Третий, он вооружен. Автоматический пистолет калибра двенадцать и семь, аналогичен "Бизону-К", боекомплект шесть разрывных и шесть бронебойных патронов.
   - Остальные? - спросил Марк, уже совсем по-другому глядя на коротышку.
   - Остальные настоящие пузыри. Вооружены только тем, чем наделила их природа.
   - Гениталиями! - не выдержал Марк, чтобы не сострить.
   - Не расслабляться, третий. У нас еще шесть минут выдержки.
   - Есть, не расслабляться!
   - ЯНКИ, ГОУ ХОУ! - беснуется толпа.
   Пусть орут. Интересно, а знают ли они, что через пять минут их крики уже никого на этой планете волновать не будут? А если знают, то какой сюрприз припасли?
   Впервые Марк почувствовал, как у него тревожно засосало под ложечкой. Предчувствие? Ожидание чего-то нестандартного? Вряд ли причиной этому служил банальный револьвер коротышки, которому, скорее всего, суждена судьба "за кадром".
   - ЯНКИ! ГОУ ХОУ!
   Вот заладили. Могли бы не рвать глотки, а привезти обычный репродуктор, и использовать его с куда большим эффектом.
   Полицейские, которых стало гораздо больше (как будто они подтянули заблаговременно подготовленные силы), продолжали оставаться пассивными зрителями. Зато появились репортеры. Их довольно большой фургон (телеканал "Славный путь", явно правительственный) припарковался у обочины напротив. Оттуда выскочили два человека с камерой. Не став ждать светофора, они, размахивая по сторонам вытянутыми руками с какими-то карточками, видимо, с тем, чтобы обратить внимание ближайших водителей, короткими перебежками преодолели сорокаметровое полотно дороги.
   Какая такая срочность, чтобы бросаться под лимузины и автобусы, тормозной путь которых при магистральной скорости далеко не один десяток метров?...
  
   ОКОНЧАНИЕ 2-ГО ИЮНЯ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"