Черкашин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Чередная загогулина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы судить о маразме, не обязательно постигать всю его глубину. Достаточно лишь определить его степень. Эта статейка посвящена одному до корайности идиотскому псевдопатриотическому фильму, вызывающий одно желание - взяться за кнут и выпороть хорошенько. За дискредитацию. Всего, что связано со здравым смыслом.

   Конечно, дело это архинужное и архиважное, насыщать пространства интернетресурсов и печатных органов всякой фэнтезийной шелухой и белибердой. Но помимо столь необходимого для отечества и для нас самих сего благородного времяпровождения нельзя забывать и еще одно - выражение гражданской позиции на все касающиеся нашей страны, нашей культуры процессы, в мире и в стране. Так как мы являемся частью русского мира, частью далеко не самой худшей (надеюсь, не люмпенизированной), то хоть иногда должны поддерживать тот шаткий барьер, выставленный милосердным Богом против готовой обрушиться на нас стихии энтропии.
  
  ОЧЕРЕДНАЯ ЗАГОГУЛИНА
  
   Я скажу вам, господа, одну страшную тайну. Вы не поверите, но факт - подавляющее большинство из нас, русских людей (каковыми я, украинец, считаю малороссов, белорусов и великороссов), вовсе не являются потомками ведущих дворянских фамилий, потерпевших страшный крах в первой четверти двадцатого века.
   Это не наши деды и прадеды устремлялись в бой за великую и неделимую, но с монархическим престолом, в ту пору ставшим страшным анахронизмом. Это не они, проливая слезы над родовыми "дворянскими гнездами", упархивали в эмиграцию, прикидывая по дороге, насколько хватит лежащих в зарубежных банках сбережений (если таковые имелись), либо того, что успели захватить в качестве багажа.
   Наши с вами предки...
   Даже как-то неудобно продолжать...
   Позор, конечно, но...
   Что поделаешь, Ваши Благородия, Превосходительства, Сиятельства и Преосвященства, с тем, что мы, в подавляющем большинстве своем, являемся потомками бойцов Красной Гвардии. Так вот получилось, господа белая кость.
   Сложилось.
   Исторически.
   И все эти надрывы господина Выхухолева под гитару о поручике Голицыне могут восприниматься лишь в одной плоскости, конечно же, не ностальгической. А сугубо раскаяния и сожаления о прегрешениях наших бескомпромиссных предков, напрочь выкосивших эту самую белую кость.
   Я признаю, что многие из "непролетарского" сословия, люди благородные, интеллигентные, храбрые и патриотичные, искренне желали добра и процветания России. Но многие же из этих многих (в первую очередь представители дворянства) видели ее лишь в том формате, который полностью соответствовал их представлениям о старом, патриархальном отечестве с тучными полями и благоденствующими на барщине веселыми крестьянами. Они считали это спецификой России, а защиту такой специфики почитали за патриотизм. В этом их главная вина и за это - ответственность.
   Да, Великая Война помешала эволюционному развитию России, превращению ее в современную страну. Война, которой надо было избегать изо всех сил. Ибо общественные противоречия после Первой Революции никуда не делись, и только развитие промышленности могло (не гарантированно, но все-таки) излечить страну от проклятого антагонизма, идеологического архаизма. От презрения некоторой (не такой уж маленькой) части преклоняющейся перед Западом интеллигенции. А также, наконец, выкорчевать последние пеньки этого чертового, патриархального "вишневого сада", родителя романтических иллюзий, за которые многие его питомцы отдали свои жизни. А кто выжил, стал частью русской диаспоры, от Харбина до Буэнос-Айроса.
   Приготовьтесь, господа, я прореку сейчас еще один секрет, о котором вы все, судя по всему, не имеете ни малейшего представления. Поэтому сядьте, если стоите, ибо рискуете от такого откровения помутиться рассудком и упасть. Такая вот тайна.
   Великая.
   Скрытая за семью печатями, подстрахованными не менее чем семью весомыми, коваными, семи же пудовыми замками.
   Ничего не поделаешь, сейчас в нашей Родине, обслуживающей своими нефтяными и газовыми резервуарами лишь несколько сотен семей олигархов, появилась особая форма невежества. Не без участия этих нуворишей, наверное, так как в некоторых кругах сейчас модно обзаводиться липовыми дворянскими дипломами, что, вероятно, дает некоторым классикам нашего декаданса основание претендовать на долю того особого благородства, якобы свойственного ранее целому сословию. Без исключения в виде Салтычих и Троекуровых.
   Поэтому о факте рабства величайшего народа, целого народа(!), в новейшей (прикиньте только!) истории сейчас можно узнать разве что из идиотского сериала "Бедная Настя", лжеисторического и пре(пардон)глупейшего.
   И вот теперь еще я, потомок курских да тамбовских крепостных, вылез открыть глаза Фомам неверующим. На что? На какую-то нелепость, судя по всему выдуманную страшными большевиками да бедолагой Радищевым со своими не столь смелыми, но более преуспеяемыми последователями вроде Тургенева да Некрасова.
   На, прости господи, крепостное право.
   Так вот, милостивые государи, чтобы вы знали - несчастная белая кость, "их благородия", пострадали, вернее, угодили под беспощадный каток истории вовсе не по воле злого рока. А если его присутствие вам все-таки желательно и необходимо, тогда этот рок нужно распространить над всей Россией, и в первую очередь над нашими с вами дедами и прадедами, которые и тогда вот, и, увы, сейчас стали его главными жертвами. Потому как всем нам, русским людям, была уготована Голгофа двадцатого века, без различия чинов, кровей и званий.
   Вам, наверное, нет нужды говорить о том, что так называемая отсталость России есть вина не только отсталого же менталитета крестьян, с великой охотой мирящихся с таким вот приятным и необременительным положением дел (рабством!). Хорошо, конечно, когда за тебя думает и решает кто-то другой, и даже пользуется правом первой брачной ночи. Прекрасно знать, что тебя в любую минуту по прихоти "его благородия" могут продать, обменять на борзых щенков, на хорошее ружье либо курительную трубку; что от самого рождения ты обречен проводить свои дни, благоденствуя в бессловесности, безынициативности, беспросветности и бессмысленности, будучи лишь экономическим придатком той категории людей, которые и считаются гражданами страны, то есть обладают не только обязанностями, но и правами.
   Именно эти граждане, владельцы "душ", рабовладельцы куда более подлые, чем их римские собратья, так как обратили в рабов своих соотечественников и единоверцев, до самого конца цеплявшиеся за возможность унижать собственный народ, виновны в Российской Голгофе! На них печать зла и они держат за него ответ. За редким исключением. А их дети полной мерой ответили за грехи своих отцов. Имуществом, отечеством, жизнью. Признайте, это в некотором роде справедливо.
   И знайте, господа, что господское сословие до последнего держалось за систему рабского закабаления черни, составлявшей львиную долю населения страны. Несмотря на свою просвещенность, регулярные вылазки во всякие там Парижи, где успешно развивались гражданские институты. Так вот, эти просвещенные господа, приехав домой из-за пресыщенной гражданскими свободами заграницы и обнаружив недоимки, тут же хватали кнут и творили над подлыми рабами расправу. На свое усмотрение.
   Как вам такая картина? Белая кость с кнутом в руке, а перед ним, распластанный на лавке мой, твой, ваш, их прапрадед.
   Поздно освободили русский народ. Поздно, и не до конца.
   Возьмем эпоху Александра Третьего, по прозвищу, и по счету. Ту самую, что усугубила пропасть между сословиями и надежно заложила мину революции под здание России. Вспомним ставшего притчей во языцех Победоносцева.
   Зачем смерду просвещение? Хватит с него и того, что он может сосчитать по пальцам. Зачем ему, многодетному, земля-кормилица? Пусть гонит своих сопляков прочь, на мануфактуры, где процветала самая жестокая система эксплуатации - рабочий день по четырнадцать часов, штрафы и мизерная плата, жизнь в жалких бараках, в сравнении с которыми крестьянские избы просто хоромы княжеские.
   Это наши с вами, господа, предки прозябали в клоаке, рядовые той, первой, индустриализации, о чуде которой сейчас любят говорить как о следствии разумной политики Витте и Столыпина (перед последними я снимаю шляпу, ибо, если б не ревновавший их к славе и достоинству царской власти николашка, всей душой стоявший за приоритет военных, подставивших и Россию, и его в пятом и четырнадцатом годах, наша страна сейчас могла выглядеть совсем по другому!).
   Поздно освободили. Ведь против голода, разорения, смертоубийства войны, против нелепого царя, в сравнении с которым немного выгодно смотрится даже Мишка Горбачев (черт возьми, даже Гришка Отрепьев!), министерской свистопляски, против явной даже идиоту импотенции власти выступили дети рабов, пленники той рабской еще психологии, которая призывает при благоприятных условиях браться за вилы и бить господ.
   По делу, господа, браться.
   И за дело бить.
   Говорят, что, вот, если бы Россия ограничилась первой, февральской, революцией, проведенной под лозунгами истинной, буржуазной демократии, все у нас было бы просто прекрасно. Да уж. Вот только, господа, вы забыли про череду кризисов, сотрясавших Россию с марта месяца по тот самый, роковой, октябрь, окончательно разделивший Россию на сторонников "единой и неделимой, с царем-батюшкой во главе", и на тех, кто решился до основания разорить то убожество, которое представляла разрушенная деятельностью последнего русского монарха государственная система.
   И вспомните о параде суверенитетов, о которых стали заговаривать не при Советской власти, а именно при беспомощных министрах-капиталистах!
   Здание России рушилось, казалось бы, безвозвратно. И безнадежно. Перестроенная на военные рельсы экономика (подумайте только, после четырех лет Великой Войны и лихолетья Гражданской в России оставалось еще около пятидесяти миллионов снарядов для знаменитых трехдюймовок!) ничего не могла дать народу. А большевизм превосходно вместил в себя стихию народного гнева, совмещенную с надеждой как на близкий мир, так и на реальный хлеб, обещанные так вовремя брошенными в массы декретами.
   И не вина наших с вами прадедов, этих добросовестных пахарей и воинов, в том, что они оказались обманутыми. Таковые были и среди большевиков, искренне считавших, что для всеобщего благоденствия нужно взять всех эксплуататоров, тех, кто пользуется плодами чужого труда, и лишить их возможности впредь заниматься своей вредной деятельностью, лишить тех, кто живет за чужой счет, возможности и дальше вести "паразитический" образ жизни. А добиться социальной справедливости можно лишь путем мировой революции.
   Простительно такое вот одностороннее отношение к экономической составляющей цивилизации - университетов ведь наши прадеды не заканчивали! Политэкономии не изучали.
   Наши деды-прадеды хотели не только, вернее, не столько крови извечных угнетателей, сколько свободы от того нелепого узилища, что представляло собой самодержавие, по причине собственных амбиций, совмещенных с дремучей архаичностью, опутавшее страну такими вервиями, которые можно было только разрубить мечом. Подобно знаменитому гордиевому узлу.
   А теперь по существу самого вопроса, который заставил меня распространяться здесь в многословии.
   О самой загогулине.
   Попытался посмотреть намедни один фильмец. С названием таким благородным, таким даже ностальгическим для господина Выхухолева и иже с ним страдальцев.
   "Господа офицеры".
   Попытался - это значит, что соизволил начать, но до конца не одолел. Меня поймет тот, кто не потерял возможность мыслить на уровне существа, обладающего высшим разумом, а не зазомбированного до конца нашим пустопорожним, даже вредоносным в смысле негативных примеров и обезмозживания телевидением.
   Вот не смешно, господа, хоть и старается вроде бы мой стиль вызвать на вашем лице улыбку. Но это не от благодушия автора. От гнева. От негодования, высшим выражением коих в моем случае и является эта долбаная ирония. От обиды за моих, да и за ваших, предков, так страшно демонизированных в этой (увы, не единственной такого рода) киношке.
   Мерзость я пытался посмотреть. Хоть и маскирующуюся под благородство (еще бы, что сейчас может быть актуальнее для голых и босых россиян, чье потомство вообще под вопросом, восстановления чести последнего царствования!).
   В двух словах. Идея фильма такова - из корниловских офицеров формируется спецгруппа, задача которой освободить царя и его семью. Из таких жутких патриотов и лихачей, которые стоя, каждый в два нагана, на двадцатой минуте фильма умудряются уложить несколько десятков скачущих во весь опор красноармейцев (которые, естественно, никакого ущерба лихим офицерам не причиняют).
   Каюсь, но сия сцена была последней каплей, переполнившей мою чашу терпения, ибо далее смотреть я не стал.
   Я!!! До конца одолевший такую хрень, как "Железный человек" и почти до конца последнего Индиану Джонса!
   Не смог! Увольте! Или, лучше, расстреляйте.
   Из двух рук!
   На полном скаку!
   Валяйте, господа, стреляйте, а я, как Мюрат, дам команду собственной расстрельной команде! Ибо невыносима такая вот многочисленная порнопродукция, к которой (увы), приложил руку даже незабвенный Михалков!
   Ибо одна сцена этого продукта отечественного декаданса похлеще другой. Наперекор предыдущей тенденции представлять в кинематографе коммунистов этакими святошами, голову счастливыми свою положить за благо общего дела, и даже просто за благо (ближнего своего, что, признайтесь, в идеале-то и не так плохо!), за свободу и счастье потомков, теперешний кинематограф в угоду новому историческому видению представляет их такими себе вурдалаками. Для которых высший просто оргазм уложить из револьвера не только какого-нибудь эксплуататора-белогвардейца, невинного интеллигента, а и своего идейного товарища, также большевика, за какую-то провинность, а чаще по случаю. Главное - кровь пролить. Во имя революции, мировой, естественно, во имя одному черту понятной справедливости.
   С тем, чтобы у того хорошего человека, который не нашел в себе сил на просмотр этого фильма, сложилось свое о нем представление, я попробую пересказать одну из его начала сцену. А вывод, господа, делайте сами.
   Может, я что-то не понимаю.
   Либо не знаю.
   Может, и было оно так, бог ведает.
   Тогда поправьте, расскажите. Наставьте на путь истинный.
   Но все же перескажу.
   Своими словами, так как этот фильм я стер тут же, а сейчас, даже ради точной цитаты, искать его, у кого-то спрашивать нет ни воли, ни желания.
   Итак.
   Благородный Колчак ведет борьбу против нечестивых большевицких орд. В прифронтовой город N, судя по всему, только что отбитый у белогвардейцев, прибывает человек в кожаном плаще, такой же кепи и с маузером - типичный образ негодяя-комиссара. Прибывает на огромном легковом автомобиле с открытым верхом - конечно же, украденном в губернском гараже. И видит - нелады! Из окна предчердачного этажа одного из домов ведется сильный огонь, мешающий ему, судя по всему, ехать дальше. Ведется теми самыми, недобитыми колчаковцами.
   И вот большой человек в кожанке подзывает одного морячка-большевичка, которого, судя по всему, знал и ценил соответственно. Подзывает и демонстрирует свои часы:
   - Если через пять минут, - говорит старший большевик младшему, - ты не покончишь с этим безобразием, то я тебя лично застрелю.
   И морячок (которому, судя по всему, уготована особая роль, и, наверное, по закону жанра особо мучительная смерть в конце фильма) прикусил ленты своей бескозырки и лихо взобрался на кровлю. Не забывая, естественно, обстреливать упорствующего в сопротивлении врага.
   Нетрудно догадаться о его дальнейших действиях. Морячок лихо метнул в окно лимонку, после чего метнул туда же и себя. Одновременно стреляя.
   Последний белогвардеец пал смертью храбрых по истечении последней секунды из отпущенных страшным комиссаром пяти минут. Удовлетворенный, тот глядит на часы и дарует своему молодецкому подчиненному жизнь.
   Вот такое вот начало фильма. Ковбойское. Абсолютно идиотское и, мягко говоря, антигуманное.
   Каюсь, что не посмотрел сию хренотень еще хотя бы минут двадцать, ибо наверняка еще нашел бы там много чего интересного. Под, естественно, водку. Но, повторюсь, не хватило духу. Или потому, что трезвый был. А для статьи впечатлений и знаний этого киношки, я думаю, и так достаточно. Чтобы судить о маразме, не обязательно постигать всю его глубину. Достаточно лишь определить его степень.
   О лжи мы поговорили. Теперь же немного правды. Настоящей. Не выдуманной тем, прошу прощения за украинизм, чортом, вроде того, что создал упомянутую мной мерзость в виде фильма "Господа офицеры".
   Кое-что из истории. Ни для кого не секрет, что в "русском Китае", Харбине, находился центр белого "партизанского" движения на территории Приморья. Заместителем начальника Харбинского монархического центра, координирующего "партизан", был полковник Жадвойн, энергичный, интеллектуальный, беспринципный. Он руководил резидентурой на территории Советской России, а также неким "таежным штабом" бандформирований, готовящихся поднять в нескольких уездах Приморского края антисоветское восстание. Чекисты знали об этом "штабе", как и о том, откуда ноги растут, но к Жадвойну со своим агентом подступиться не могли - тот в свой отдел принимал только тех людей, которых знал лично. Одного из них, подполковника Филиппова, известного своими либеральными взглядами, но незаменимого профессионала, Жадвойн решил привязать к себе оригинальным, но беспроигрышным способом. Он организовал публикацию рассказа якобы беглого красноармейца о том, что чекисты в качестве заложников уничтожили много родственников скрывающихся белогвардейцев, причем особо жестоким методом, отрубив им головы. Естественно, среди жертв была семья Филиппова. С этих пор последний расстался со своим либерализмом, и стал заядлым противником советской власти, чего и требовалось его начальнику.
   Нет смысла рассказывать в подробностях работу чекистов по ликвидации "таежного штаба", проведенного в самых лучших традициях и теми приемами, которые даже не снились нашим банальным киношникам, любящим рисовать супергероев американской палитрой. Обмолвлюсь только, что им помог тот самый подполковник Филиппов, которому чекисты, после долгих поисков, предъявили его жену и детей, якобы убиенных.
   Не помогла монархическому центру сия страшная ложь.
   Почему я об этом вспомнил?
   Потому что кое-кто из моих современников поступает сейчас подобно полковнику Жадвойну. Создает грязный, страшный миф, клевещет внукам на их дедов. Смакует убийства красноармейцев "господами офицерами" с поистине голливудским цинизмом.
   Подло.
   Гнусно.
   Гадко и омерзительно.
   На это способны только бесы, а не люди. Вроде небезызвестного прыщавого президента одного государства, по поводу названия которого все сетуют, что оно не Гондурас. Ибо чудовищная ложь рождается в пламенных недрах пекла, родителя всех зол, одним из самых страшных порождений которого есть отрицание библейского "НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ".
   Нет, я не ставлю своей целью обелять одну из противоборствующих сторон, автоматически очерняя другую. Было все - и грабежи, и расстрел заложников. Бессмысленная жестокость, помноженная на зачастую преступное сознание. Но имели место и проявления крайнего благородства и самоотверженности, причем массовые. Я, как потомок крепостных крестьян, чьи предки сражались в Красной Гвардии, а после прошли через раскулачивание, ссылку в Сибирь (у старших братьев и сестер моего деда односельчане срывали в начале долгого этапа даже валенки) и ГУЛАГ, свидетельствую.
   Всякий, кто немного сведущ как в истории, так и в человеческой природе, знает, что правда не может быть одна (я не говорю о церкви). Она своя для каждого этноса - вспомним, как превозносили в наших учебниках истории походы древнерусских князей на Константинополь, те самые, что проклинали византийские хроники. Своя для каждой социальной, политической группировки.
   Каждому эмоциональному, психическому состоянию также соответствует своя правда.
   Каждому миру - своя правда (а кто может утверждать, что каждый из нас, оригинальных личностей, не есть свой, уникальный мир со свойственным лишь ему одному комплексом образов и критериев). Так что прикажете понимать под правдой? То, что полезно, правильно? Зачастую так и происходит.
   Но есть универсальное мерило правды, которое более всего обращается к гуманности, к истине, а уж после к целесообразности. И это не обязательно должно иметь отношение к религии. Просто у каждого из нас, кто не обделен Богом соображением, заложены от природы критерии добра и зла (иное дело, как мы распоряжаемся этим даром).
   Впрочем, я немного отвлекся. Так вот, у каждой из сторон в великом гражданском противостоянии в России в начале прошлого века, была своя правда. Даже по человечески каждый был по-своему прав. В этом и вся беда.
   Но, господа, как ни крути, а у большевиков в то время правды было больше. И потому они были сильнее. Они спасли разваливающуюся Россию от распада. Скрепили ее ветхое здание новой штукатуркой своей пассионарности. Тот не может со мной не согласиться, кто ведает о событиях, что происходили в России с марта по октябрь того, рокового, семнадцатого года.
   Так что подло и позорно выдавать в ширпотреб такие вот поделки. Это не только искажение действительности, но и дополнительное оболванивание и без того неискушенных молодых личностей, которые, увы, являются не только продуктом третьесортного развлекательного телевидения, отсутствия качественной литературы в своем окружении, но и слишком откровенных в плане садизма компьютерных игр, так прекрасно дополняющих телевизионных бандитов, маньяков, вампиров и прочую нечисть.
   И почему это должен понимать я в свои тридцать лет? Почему я, молодой человек, должен печалиться о том, что старшее поколение свихнулось с ума и тянет за собой всех нас в пропасть невежества, откуда один только путь - в никуда? В исторический коллапс.
   Людей надо учить, господа, на правде, и не той, высосанной из пальца, извлеченной из больного воображения того убожества, который стряпает такую вот мерзость ("Господа офицеры"), а той, что прославляет наше Отечество.
   И пусть она будет несколько искажена, если глянуть со стороны, например, Америки или Европы. Зато для нас, русских людей, пусть она будет выглядеть приглядной и достойной подражания.
   Русской правдой.
   Давайте избавимся от этой дурацкой загогулины, в очередной раз уводящей нас в сторону от исторической достоверности. Будем объективны. Патриотичны. И не натягивайте, господа, маску демонов на тех, кто зачастую достоин памятника. На наших предков. На своих, черт возьми, предков! Вместо тех, кто по настоящему в ответе за бедствия страны. Кто довел ее до ручки, повоевал со своим народом и потом покинул ее пределы, чтобы, если и вернуться на ее территорию, то в составе банд басмачей либо немецкого "Абвера". Кто сейчас вдруг стал образцовым мучеником России.
   Давайте соединим обе эти правды, и найдем одну, единственно верную, компромиссную, которая воздаст всем по делам и заслугам - от Николая Первого до Горбачева и Ельцина! Тогда, когда мы услышим приговор каждому доброму и злому делу, когда успокоятся в могилах наши с вами предки, кто отмытый ото лжи, а кто и с достойным страшного грешника воздаянием, может быть, тогда и не таким безрадостным покажется будущее.
  
  
   Post skriptum: автор отдает отчет в одностороннем рассмотрении проблемы. но для того, чтобы учесть всю сложность социально-политических проблем в период, предшествующий несчастному февралю и не менее несчастному, хоть и более закономерному (именно благодаря несчастью февраля) октябрю, рамок данной пубшликации не хватит. да и не надобно это! Причины тех бедствий, в результате которых мы имеем сейчас то, что имеем, рассмотрены, отсортированы и уложены соответствующим порядком. Специалистами. Они, Слава Богу, общедоступны. И известны всем, кого этот вопрос интересует. мы должны двигаться вперед. и не перебегать от эпохи реалистичного социализма к звериному капитализму с тем, чтобы, охваченные душещипательной ностальгией, обратиться всем сердцем, всей душой к тому, что сейчас имеем - Ренессансу социализма. Мы должны строить Великую Россию вне идеалогических рамок (вернее, извращенно идеологических). Но, главное, не быть равнодушными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"