Черкашина Елена Васильевна : другие произведения.

Дримлэнд сноски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- Редингот - мужская или женская верхняя одежда прилегающего силуэта, с двумя небольшими воротничками (нижний из которых лежал на плечах) и сквозной застежкой.
      -- Опти?ческий - основанный на использовании законов отражения и преломления света.
      -- Ту?мблер - (техн.) перекидной переключатель.
      -- Корсет - нижнее женское бельё со шнуровкой, сильно стягивающее фигуру со вставленными металлическими прутиками или китовым усом.
      -- Турнюр - пышная сзади юбка на каркасе. Эффект достигался с помощью специальной подушечки (она также называлась турнюр), которая подкладывалась под платье сзади ниже талии, на особой формы каркас из металлических обручей, китового уса и др. Надетая на этот каркас юбка пышно топорщилась сзади.
      -- Фрак - вид мужской парадной одежды, отрезной по талии со срезанными спереди полами и длинными узкими фалдами сзади. Борта не застегиваются и заканчиваются на линии талии.
      -- Мануфактурщик - занимающийся производством мануфактурных изделий, владелец фабрики, торговец мануфактурой.
      -- Спенсер - маленькая короткая курточка, названа по имени лорда спенсера. Существует анекдот, что он как-то задремал у камина в ресторане и прожег фалды фрака. Недолго думая, он отрезал фалды, и получилась курточка.
      -- Кашне (фр. cache, от cacher - прятать, и nez - нос) - род шарфа, которым укутывают от холода шею и нижнюю часть лица.
      -- Кринолин - первоначально жесткая нижняя юбка из конского волоса. Позже название было перенесено на широкую юбку с каркасом (металлическим или из китового уса). К. надевали под платье, чтобы придать ему колоколообразную форму.
      -- Бино?кль -- оптический прибор, состоящий из двух параллельно расположенных зрительных труб, соединённых вместе, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами.
      -- Боа (от лат. boa - змея) - длинный узкий шарф из меха, перьев или лебяжьего пуха, дополнение к женским туалетам. Шарф назван как змея семейства удавов.
      -- Фесто?н - в портновском искусстве декоративный элемент, орнаментальная полоса с обращенным вниз узором в форме листьев, цветов, ступенчатых зубцов, равнобедренных треугольников, и т. д.
      -- Хронометр -- (Chronometer) пружинные часы тщательной выделки, предназначенные служить для точного определения промежутков времени.
      -- Клаксон - механический сигнальный гудок.
      -- Сюртук (франц., буквально - поверх всего) - мужская верхняя приталенная одежда с однобортной или двубортной застежкой на пуговицы.
      -- Сигнальная полицейская трещотка представляла собой деревянную ручку с закрепленной на ее оси дубовой рамкой. При вращении рамки одна или две металлические пластины, закрепленные одним концом на раме, задевали за собачку, издавая при этом громкий звук. Трещоткой можно было подать другим констеблям сигнал о помощи и даже напугать преступника.
      -- Цилиндр - высокая твердая шляпа цилиндрической формы с небольшими твердыми полями.
      -- Причал - сооружение, к которому швартуются суда для грузовых операций, приема топлива, ремонта и пр.
      -- Аэроста?т (возду?шный шар) -- летательный аппарат легче воздуха, использующий для полёта подъёмную силу заключённого в оболочке газа (или нагретого воздуха) с плотностью меньшей, чем плотность окружающего воздуха.
      -- Гондола - часть дирижабля или аэростата, находящаяся вне оболочки; прикрепляется к ней непосредственно или при помощи жестких или нежестких связей и служит помещением для людей, двигателей и пр.
      -- Юнга -- подросток, обучающийся морскому делу и исполняющий обязанности матроса.
      -- Револьвер - (англ. revolver от revolve вращаться), индивидуальное многозарядное нарезное стрелковое оружие с вращающимся барабанным магазином для поражения живых целей на расстояниях до 100 м.
      -- Возду?шный винт -- лопастной агрегат, приводимый во вращение двигателем и предназначенный для преобразования мощности двигателя в тягу.
      -- Тангаж -- угловое движение летательного аппарата или судна относительно главной поперечной оси инерции.
      -- Шевронные колёса - (от франц. chevron, букв. стропило) зубчатое колесо с V образными (угловыми) косыми зубьями.
      -- Иллюминатор - (от лат. illuminator осветитель) герметически закрывающееся круглое окно.
      -- Рубка - помещение в гондоле дирижабля для приборов управления.
      -- Порт - пункт, предназначенный для погрузки и разгрузки судов. Порты делят на торговые, обслуживающие транспортные суда, и рыбные - для обслуживания судов флота рыбной промышленности.
      -- Залив - часть моря или океана, заметно вдающаяся в сушу.
      -- Пристань - специально оборудованное у берега место стоянки судов, предназначенное для грузовых операций, посадки и высадки пассажиров.
      -- Причал -- место вдоль пристани для причала судна и производства погрузочно-разгрузочных работ.
      -- Пирс -- двусторонний причал, выдающийся в акваторию порта и предназначенный для швартовки судов с двух сторон.
      -- Ку?брик -- жилое помещение для команды.
      -- Облака - скопление мельчайших капель воды или кристалликов льда в высоких слоях атмосферы.
      -- Шторм (голл. storm) - буря, длительный, очень сильный ветер, скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона; сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.
      -- Шквал --резкое кратковременное (минуты и десятки минут) усиление ветра иногда до 30 70 м/с с изменением его направления.
      -- Штиль -- (нем. Stiel тихо) полное безветрие на море, когда поверхность воды гладкая.
      -- Самолет - аэродинамический летательный аппарат для полётов в атмосфере при помощи двигателя и неподвижных крыльев.
      -- Рейд - прибрежный участок, используемый для якорных стоянок судов и кораблей. На рейдах могут производиться перегрузки с судов, кораблей, а также такие работы, требующие маневрирования, как уничтожение девиации на судах, ходовые испытания.
      -- Шестерня - зубчатое колесо, прикрепленное к вращающейся оси. Зубцы одной шестерни захватывают другую и, таким образом, передают и видоизменяют движение и вращающий момент.
      -- Швартовное устройство -- шпили, кнехты, клюзы, киповые планки, вьюшки и пр., предназначенные для удержания судна у причала или у борта другого судна.
      -- Лебёдка -- механизм, тяговое усилие которого передается посредством каната, цепи, троса или иного гибкого элемента от приводного барабана. Привод лебёдки может быть ручным, электрическим, от двигателя.
      -- Парашю?т (фр. parachute) -- устройство из ткани, в основном в виде полусферы, к которому стропами прикреплена подвесная система или груз. Служит для замедления движения предмета в воздухе. Парашюты используются для прыжков из летательных аппаратов (или с фиксированных объектов) с целью безопасного спуска и приземления людей (грузов), для торможения летательных аппаратов при посадке.
      -- Швартовка -- подход и закрепление судна с помощью канатов (тросов) к причалу, пирсу, бочке, стенке или набережной или к другому судну.
      -- Крейсер -- класс боевых надводных кораблей, способных выполнять задачи независимо от основного флота, среди которых может быть борьба с лёгкими силами флота и торговыми судами противника, оборона соединений боевых кораблей и конвоев судов, огневая поддержка приморских флангов сухопутных войск и обеспечение высадки морских десантов, постановка минных заграждений и другие.
      -- Риф -- отдельная скала или гряда, представляющая навигационную опасность.
      -- Фарва?тер (голл. vaarwater, от varen -- плыть и water -- вода) -- судовой ход, безопасный в навигационном отношении и обозначенный на местности или карте проход по водному пространству (реке, озеру, морю, проливу, фьорду, океану и др.), характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства.
      -- Мгла -- атмосферное явление, помутнение воздуха в виде сероватой, белёсой или желтоватой пелены вследствие скопления в воздухе большого количества мелких твёрдых частиц пыли или дыма.
      -- Матрос (англ. sailor) -- лицо из состава верхней команды на судне.
      -- Смерч -- (торнадо), чрезвычайно сильный атмосферный вихрь с циркуляцией воздуха, замкнутой вокруг более или менее вертикальной (но иногда изогнутой) оси. Принимает форму столба диаметром от десятков до нескольких сотен метров.
      -- Парова?я маши?на -- тепловой двигатель внешнего сгорания, преобразующий энергию пара в механическую работу возвратно-поступательного движения поршня, а затем во вращательное движение вала. В более широком смысле паровая машина -- любой двигатель внешнего сгорания, который преобразовывает энергию пара в механическую работу.
      -- Балаган -- временное деревянное здание для театральных и цирковых представлений, получившее распространение на ярмарках и народных гуляниях.
      -- Эквилибрист -- (ново лат., от aequilibium равновесие) человек, занимающийся разного рода опасными упражнениями, требующими сноровки поддерживать свое тело в равновесии при всяких положениях.
      -- Бухта - небольшой залив, защищенный от ветра, открытый к морю с одной какой либо стороны и удобный для стоянки судов.
      -- Шкипер (нидерл. schipper) -- содержатель корабельного имущества и материального снабжения военного корабля.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"