Черкашина Елена Васильевна : другие произведения.

Де Линт Покинутые Небеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чарльз де Линт Покинутые небеса Someplace to Be Flying Роман Цикл "Ньюфорд" Перевод на русский:И. Савельева Аннотация: Ночи в Ньюфорде темны и тревожны. В одну из таких ночей фоторепортер Лили, вышедшая на поиски сенсации, и таксист Хэнк, случайно оказавшийся поблизости, чудом избегают неминуемой гибели от рук хладнокровного убийцы. Спасение в буквальном смысле падает с неба. Но счастливое избавление дорого обойдется героям: неведомые силы, пришедшие им на помощь в ту ночь, вскоре потребуют расплаты. Поэтичная и немного жутковатая притча Чарльза де Линта о вечном танце света и тьмы в душе человеческой. Или не совсем человеческой.


  

 []

   Уже не первый раз попадается рецензия на произведения де Линта. В этот раз - в свободный промежуток между книгами: одна - уже прочитана, а ту, что в планах, еще не успела взять в руки. Почитав отзывы еще на нескольких сайтах, увидела море восторга и решила продегустировать.
  

 []

   Жанр определяют как магический реализм, что бы это не значило. Объясняя тем, что автор показывает нам картины повседневной жизни своих героев во всех подробностях, при этом уделяя не мало внимания и волшебному. Люди занимаются своей работой, пьют кофе, завтракают, ездят в командировки, но при этом нечто необъяснимое пронизывает их мир, связывая, в общем-то, разных людей в одну цепочку.
  

 []

   Повествование похоже на старое лоскутное одеяло, что осталось еще от прабабушки. Каждый кусочек по своему хорош, но при этом разительно отличается от соседних. При этом же стоит отойти на несколько шагов, как все они складываются в удивительную картину. И каждый оказывается на своем месте, не смотря на свою кажущуюся ветхость, наделен особым смыслом, не теряющим своей актуальности среди веков.
   Удивляет количество героев, что по мере углубления в книгу растет как снежный ком. И каждому автор уделяет немало внимания. О каждом мы узнаем несколько значимых событий биографии. У кого-то они оказываются обыденными и только теперь они оказываются связанны с волшебством мира. Другие же постоянно находятся в гуще событий, с ними постоянно происходят вещи, для обывателя могущие показаться безумием. При этом каждый персонаж уникален. Кто-то эксцентричен и импульсивен, другой - переполнен подлостью, третий жаждет изменить Мир к лучшему, четвертый - не может пройти мимо чужой беды, не оказав помощи. От кого-то ускользает память и ему приходится вести "дневник" на собственном теле, другие же за тысячелетия бессмертия устали от воспоминания и сами загоняют их в самые дальние и темные уголки сознания.
  

 []

   Первая треть книги спокойна и размеренна. Она может даже показаться скучной. Люди живут собственной жизнью, а необычности, происходящие вокруг, медленно начинают обращать на себя их внимание. Кто-то предпочитает вовсе ничего не замечать, кто-то ищет рациональные объяснения. Но вскоре водоворот событий увлекает за собой всех, не оставляя шанса отсидеться в стороне.
   У каждого героя есть и своя "трагедия", читая о которых начинаешь сопереживать и понимать почему, он или она поступает именно так и никак иначе.
   Чем-то этот момент мне напомнил манеру Стивена Кинга. Только он погружает нас в жизнь одного (главного) героя, а здесь перед нашими глазами десяток разнообразнейших жизнеописаний. К середине книги все персонажи становятся читателю близкими и понятными людьми, и когда клубок интриг затягивается все сильнее, начинаешь переживать за каждого, как за лучшего друга.
   Есть у книги еще одна особенность - атмосфера абсурдности происходящего. Временами вы словно попадаете в чей-то дурной сон, или фантазию не вполне здорового человека. Реальные события переплетаются с древними легендами, преданиями старины, и не всегда что-то можно объяснить логично, а стоит просто наблюдать со стороны и ждать, к чему же это все приведет. В определенные моменты вспомнились Безумный Шляпник и пара белых кроликов (тот, что с часами, и тот, что пил чай). Так вот они еще вполне "нормальны" по сравнению с некоторыми персонажами де Линта.
  

 []

   Несомненно, книга не для каждого. Кого-то утомит неспешная манера повествования. Кому-то покажется ненужными сцены личной жизни абсолютно каждого из десятка героев. Абсурдность некоторых преданий может даже вызвать головную боль. Но при этом всем городская сказка очаровывает волшебством, погружает в иной мир - не такой как окружающий, капельку безумный, иногда пугающий, а местами такой реальный.
  
   И, как и в каждой правильной сказке, непременно счастливый финал. Даже смерть положительного герой окажется для него Благом, потерявшиеся - отыщутся, поссорившиеся - примирятся. Не хватает только принца не белом драконе в сияющих доспехах.
  
   При всей своей необычности, написана книга довольно легко, а манера недосказанности и обещания все объяснить уже в следующей главе заставляет читать не отрываясь часами.
   Не скажу, что автор обязателен к прочтению, но если Вы любите атмосферу волшебства, разлитого в воздухе, загадки, не находившие разгадок тысячелетиями, благородных героев, приходящих на помощь беззащитным леди и не терпящих никаких подлостей, книге стоит дать шанс.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"