Черкашина Елена Васильевна : другие произведения.

Джоан Роулинг (Роберт Гэлбрейт) - "Шелкопряд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

        Второй роман в детективном жанре от создательницы Гарри Поттера


   Джоан Роулинг (Роберт Гэлбрейт) - "Шелкопряд"
  
   "Шелкопряд" является продолжением детективного эксперимента Джоан Роулинг - автора саги о Гарри Поттере. На обложке указано, что первая часть стала бестселлером. Хотя это может быть просто рекламным ходом.
  
  

 []

  
   Главные герои
   Корморон Страйк
   Частный детектив, лишившийся во время войны ноги, 8 месяцев назад - девушки, находящийся в сложном финансовом положении и стремящийся получить от своей деятельности не только доход, но и установить некую "справедливость".
   Бывший солдат, частный детектив, огромных размеров мужчина в описаниях автора становится, на мой взгляд, излишне мягким. Он скорее напоминает печального Пьеро или ослика из Винни-Пуха, чем нуаровкого сыщика.
   Секретарь - Робин
   Девушка, оказывается, стремится к детективной деятельности и тайно обижается на шефа, что с ней обходятся как с простым секретарем. С женихом у нее уже назначена дата свадьбы, но автор показывает нам его таким "душкой", что вовсе не понятно, что милая девушка Робин в нем нашла.
   Поступки девушки не всегда поддаются логике, но женскую-то логику не понять... Неожиданно тихая профессиональная секретарь-милашка оказывается бунтаркой в душе. (Бросила учебу, окончила курсы экстремального вождения). Она готова жертвовать личным временем ради возможности участвовать в расследованиях, предполагает выдвинуть ультиматум жениху, если тот будет против ее сомнительной карьеры, но при этом остальные его притеснения готова молча терпеть.
  
  

 []

  
   Автор обещала, что во второй части продолжит знакомить читателей с данными персонажами, и слово свое сдержала. Поступки их становятся больше понятными, подробности личной жизни позволяют их лучше понять. Да и сами они становятся более "живыми", чем в предыдущей книге.
  
   Второстепенные персонажи
  
   Они, как и в первой книге, сияют ярче электрической лампочки, явно затмевая главных героем. Есть такой принцип создания литературного персонажа: взять человеческую черту и усилить ее почти до абсурда. Похоже, Роулинг усвоила этот урок на "отлично". Все второстепенные персонажи - по совместительству подозреваемые - весьма неординарные личности. Это весьма забавно, но делает главных героев какими-то блеклыми, они просто затмеваются остальными.
  
  

 []

  
   Детективная интрига
  
   Само преступление обставлено в довольно-таки театральной и кровавой атмосфере. Само расследование связано с писателями, работающими в схожей манере, поэтому неаппетитные сцены всплывают не раз. Но описание их не столь длительно, чтобы стать чересчур отталкивающим.
  
  

 []

  
   В отзывах некоторые пишут, что с первых страниц знал, кто убийца, другие, напротив, ни о чем не догадывались. Но так, пожалуй, бывает с каждым детективом. Сказать, что все слишком предсказуемо, нельзя, но и "озарение" Корморона, на мой взгляд, притянуто за уши.
  
   Размеренное повествование
  
   Читается роман, как и предыдущие, очень легко. Действие очень размеренное, можно даже сказать спокойное. Никаких погонь, стрельбы или схваток с бандитами. Кто-то назовет подобный стиль "истинно английским детективом", но от классики он все же заметно отличается.
  
  

 []

  
   Ругали критики Роулинг за излишнюю описательность в том, что касается Лондона. Но эта часть в неспешном повествовании позволяет нам, жителям иной страны, подробнее узнать город, жизнь простого населения, повседневный уклад. Кому-то это покажется скучным, а кто-то скажет, что подобная детальность позволяет полностью погрузиться в книгу, слиться с персонажем и ощутить дух древнего сити.
  
   В целом впечатление более положительное, чем от первой книги. Может, оттого, что знаешь, чего ожидать, готов к размеренному стилю и растянутому сюжету. С другой стороны, герои уже не "чужие". Читателю уже знакомы некоторые их проблемы, черты характера, и возникает любопытство, что же с ними будет дальше.
  
  

 []

  
   Останавливаться автор на втором романе не собирается, так что будем продолжать наблюдать за детективным экспериментом.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"