Черкасов Данил Александрович : другие произведения.

Воспоминания о планете Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминания о планете Земля
  
  1. МКС
  Паника отпустила только через час и я наконец могу нормально думать. Успел перебрать все самые мыслимые и немыслимые варианты спастись, но видимо у меня нет и шанса. Попытаюсь восстановить хронологию событий, благо времени у меня теперь достаточно.
  Я спокойно сидел на МКС, общался с Дмитрием и слушал его небылицы о том как он выиграл Каспарова за 4 хода и потом лунной походкой ушёл из клуба. Не знаю что меня смешило больше : то с каким серьёзным лицом и голосом он это рассказывал или как красочно описывал все события. Его жесты никогда не сочетались с его речью, он мог монотонно своим глубоким голосом рассказывать о том как забрался на эйфелеву башню чтобы спасти котёнка и при этом изображать в невесомости как он это делал. Интересно, как он там сейчас. Расскажет ли потом как перелетел весь космос в поисках меня чтобы не успеть в последнюю минуту или же скажет, что мы решили посоревноваться в армрестлинге и он случайно кинул меня в космос. Кто его знает.
  Потом с нами связалась Наталья и сообщила, что кран-рука вышел из строя и надо его починить. По её мнению, которое кстати оказалось верным, космический мусор повредил немного обшивку и задел провода. Сначала на починку вызвался Дмитрий, но он выходил в космос в предыдущий раз, так что по нашей договорённости о выходе по очереди я имел полное право выйти сам.
  Пообещал ему, что дослушаю его историю о том как он стал величайшим гроссмейстером как вернусь и пошёл надевать скафандр. Господи, никогда не думал, что я буду горевать из-за того, что не узнал концовки. Остаётся теперь только гадать о случившемся.
  Надев скафандр и подсоединив трос к ремню, я начал свой путь до назначенного места. На самом деле путешествия в открытом космосе представлялись в детстве немного иначе. Мне всегда казалось, что люди с джетпаками летают между астероидов словно шмели, а оказалось, что ты не желтобрюхое насекомое, а странная обезьяна, которая карабкается по внешней обшивке огромной банки кока-колы и надеется не сильно облучиться солнечной радиацией. Подобравшись к крану-руке принялся осматривать произошедшее. По голосовой связи передал сообщение Наталье, что все как она и предсказывала : мусор повредил обшивку и задел провода. Видимо я был немного беспечен в момент починки потому что как только я залатал провода кран-рука резко продолжил свое предыдущее задание и ударом в живот отбросил меня от станции. Удара не выдержал не только спасательный трос, который предательски оторвался, но и компьютер скафандра, который мгновенно стал из высокотехнологичной штуки просто грудной металлолома, полностью выйдя из строя. Забавно, что последнее, что услышал среди помех это благодарность Натальи за починку. Умеет же жизнь в иронию, не так ли?
  2. Детство
  
  Не уверен от чего я умру быстрее, от того как замёрзну, облучусь солнцем или от жажды. А может и от самого себя. Я заперт в серебряном костюме аквалангиста с аквариумом на голове и дрейфую в штиле на орбите планеты с которой так долго пытался сбежать. Вообще говоря я с самого детства грезил о космосе, планетах, звездах, представлял себе космонавтов пиратами, которые на своих кораблях летят исследовать безбрежные океаны вселенной. В целом маленький Игорь был даже в чем-то прав, но в отличии от пиратов мы не ходили с повязками на глазу и не грабили корабли, а старались изучить это необъятное нечто.
  Лечу вот и вспоминаю своих родителей, свой первый маленький двор, который казался мне большим. Я родился довольно хилым ребёнком, отец ушёл из семьи, а мать часто пропадала на работе или с друзьями так что в садик меня не особо часто водили, а все свободное время я предпочитал проводить с друзьями во дворе. Более всего я запомнил запах. Так уже больше никогда не пахло как когда я был маленьким. Это был запах росы, свежескошенной травы, деревьев, горячего от сильной жары асфальта, крашенных качелей и шампуня дракоша. В моем дворе было не особо много детей, но мы с ними были небольшой, но грозной бандой. Сейчас я уже и не вспомню их имён, но осталась лишь память о том как мы все вместе играли с утра до вечера в московские прятки, догонялки, кормили уличных котов и собак, показывали друг другу игрушки и обменивались ими. Спустя долгое время как я переехал из того двора я туда вернулся и пытался найти тех ребятишек с которыми проводил так много времени, но стуча в знакомые двери мне открывали незнакомые люди и совсем не понимали кого я ищу из тех, кто жил там 20 лет назад.
  Мой двор плотно окружали здания, а на выходах из него стояли железные ограды и шлагбаумы из-за чего это место казалось мне огромным замком внутри которого мы, бравые рыцари, до пота и крови тренировались сражаться на палках для будущих битв. Но мы были не только рыцарями, мы были также и пиратами, мореплавателями, но самое весёлое было быть космонавтом. Крутящиеся качели были для нас центрифугами, деревья явно проверяли нас на выносливость и боязнь высоты, а в забегах от куста до куста мы проверяли кто из нас более подготовлен к полётам в неизвестность. Хотя, если так подумать, мы всегда знали что нас там ждёт. Зелёные инопланетяне, исчезнувшие цивилизации и даже живые планеты с которыми можно мысленно поговорить. Моя тяга к космосу уже тогда была велика, а потом мне ещё и подарили "автостопом по галактикам" после которого мы непременно спорили с ребятами кто из нас будет Артуром Дентом, а кто будет ему мешать в его путешествиях. Да, был и Робинзон Крузо и Капитан Блад, но именно неудачливый британец, который просто хочет выпить чаю, запал нам всем в души. Право, Господи, разве так круто быть пиратом и плыть на корабле по одной планете, когда ты можешь побывать на целой куче? Вот-вот, и мы также думали. Но, подозреваю, что ту детскую мечту исполнил только я. Хотя, вдруг мы с кем-нибудь из команды и правда жили в одном дворе. Никогда мы особо не затрагивали эту тему среди экипажа, но хочется верить, что с кем-то из них мы были знакомы намного дольше, чем думали.
  3. Переезды и телевизор
  
  Не думаю, что кто-то из этих учёных и механиков на Земле предполагал, что стоит делать баллоны со сжатым воздухом побольше. Да, наши костюмы не предназначены на долгий выход в открытый космос, но даже так 4 часа это слишком мало. По мои скромным меркам я умру не от голода или холода, а просто от нехватки воздуха. Кислорода хватит точно ещё на чуть меньше чем 3 часа, но если буду экономить, то ещё чуть подольше. Хотя я и так всю жизнь экономил в пору своим родителям.
  Мы довольно часто переезжали с одного места на другое. Денег катастрофически не хватало, так что нас, а то есть меня, мать и бабушку, часто мотало из одного конца города в другой. В детский сад я тогда уже не ходил, а поступил в довольно неплохую школу, но приходилось постоянно по новой запоминать маршруты от дома до учёбы и обратно. Что самое смешное моих воспитателей никогда не останавливала нехватка денег, ведь моя бабушка всегда находила средства на алкоголь, а мать уезжала на ночь по клубам и возвращалась только к 5 или 6 утра. Откуда я знаю, что так поздно? Ну, понимаете, каждая новая квартира, каждый новый двор и район кишел опасностями из шкафов и окон. Монстры из под кровати так и норовили меня съесть, а шторы предательски стучали от ветра. Но у меня всегда был спаситель и имя ему было телевизор. У меня с детства начались проблемы со сном потому что беспокоился за мать, которая пропадала на долгие часы, а бабушка спала непробудным сном, так что мне оставалось только дожидаться возвращения матери, увидеть, что с ней все в порядке и только тогда мог идти спать. А до этого времени я проводил время за главным после компьютера губителем зрения. В целом у такого времяпрепровождения были и плюсы. Я всегда любил смотреть всякие развивающие каналы по типу national geographic и других. Конечно, мультики тоже старался не пропускать, но зачастую рассказы о чудеса света или подводном мире завлекали даже сильнее. Кино я тогда не любил, оно казалось всегда слишком скучным и глупым. Особенным шоком для меня всегда было увидеть одного актёра в разных Фильмах. Только стоило привыкнуть, что Киану Ривз это великий герой и спаситель Нео, как в другой раз избранный почему то был курьером по имени Джонни Мнемоник или вообще грабил банки и сбегал от полиции. Такое потрясение просто не могло улечься в голове.
  Говоря про начальную школу я её почти не помню. Дружил с некоторыми ребятами, мы что-то походили, вроде даже получил золотую медаль, что окончил 4 класса только на пятёрки, но все это для меня как в тумане. Помню ещё как ездил как бабушке с дедом, которые привили мне любовь к литературе, сканвордам и чаю с вареньем. Часто ездил с ними на дачу собирать ягоду и бегать в поле или за грибами. Не то чтобы я потом часто их посещал в юношестве или в институте, но всегда было приятно послушать всякие забавные истории об отце, о том как воевал дед или как бабушка танцевала балет в разных городах и странах.
  4. Юношество
  
  Всё же какая красивая у нас планета. Сейчас я несусь на большой скорости, ну, по меркам Земли, прямо над Европой. Никогда не перестану удивляться как в одной части мира люди только просыпаются и идут на работу, в то время как в другой уже ложатся спать. Прямо сейчас в Европе вечер, города горят яркими огнями, словно игрушки на ёлке, а на дальнем востоке же люди давно уже спят. Ощущение, что я снова вернулся в юность и мы с родителями едем в другое место искать свой уют. Но к сожалению это всего лишь попытки забыться от неизбежного.
  В течении пары лет, где-то к классу седьмом нам с семьёй удалось осесть наконец на одном месте. Это было не то чтобы прям настоящее семейное гнездо, но небольшая и уютная квартира недалеко от моей школы. Бабушка наконец нашла в себе силы оставить бутылку в будние дни и стала работать, но выходные все равно предпочитала проводить под градусом. Мать же тоже приутихла, вспомнила, что у неё есть сын и делала свои попытки в воспитание, но мы с ней никогда особо не ладили. В основном она пыталась рассказывать как это важно быть полезным гражданином, что курить и пить это плохо, а заниматься спортом хорошо, но в большинстве случаев это влетало в одно ухо, а вылетало из другого. Трудно всерьёз слушать о таких вещах когда после таких разговоров этот человек отходит покурить или говорит с тобой в уже поддатом состоянии. Но были и хорошие вещи. Мы завели собаку по имени Наполеон, он был гордым и игривым золотым ретвиером с которым невозможно было гулять. Он постоянно пытался сорваться с поводка и обнюхать все места на планете. Думаю, что стоило ему только дать волю, как он бы пробежал весь материк, переплыл океан и к своему собачьему счастью узнал бы чем пахнет статуя свободы.
  Кроме собаки у меня было ещё одно не менее важное приобретение, а именно ноутбук. С друзьями со школы мы часто играли в третий варкрафт, бегали в колде и контр страйке, ну или же просто болтали о всякой чепухе до поздна. Но мы проводили так время только 3 сезона в году, ведь как только наступало лето, то начиналась пора играть в футбол, лазить по заброшкам и выяснять кто из нас лучший в камень ножницы бумага. Воспоминания о лете всегда были самыми красочными. Оно знаменовалось разбитыми коленями, порванными кроссовками, дешёвыми чипсами и лимонадом, а также ежедневными поисками приключений. Мои новые друзья на так сильно увлекались всякой фантастикой и не грезили о космосе, а больше увлекались чем-то приземленным. Они любили футбол, машины, телевизор и компьютерные игры. Но с появлением в моей жизни интернета любовь к космосу только усилилась. Тогда-то я и познакомился со старкрафтом, узнал о дюне, а также штудировал страницы Википедии про известных космонавтов и небесные объекты. Тогда-то я и понял, что серьезно хочу полететь в космос. Да, над этим смеялись друзья и говорили, что я все ещё маленький, а мать и бабушка просто улыбались и кивали головой, но я был твёрд в своём решении.
  5. Старшая школа.
  На самом деле быть здесь наверху довольно страшно. Нет, совсем не потому что как часто приписывают Гагарину фразу "на небе Бога нет", а потому что вокруг тебя, почти со всех сторон даже не просто чернота, а непроглядная тьма. Но в этом мраке хотя бы есть звезды, которые тут видно даже лучше чем на Земле. Они стелятся алмазным покрывалом и сияют своим равномерным тихим светом. Возможно какие-то из тех светил уже давно мертвы, но мы видим лишь тот свет, что несётся к нам через многие световые года озаряя нас. Скорее всего именно поэтому известных и великих людей и называли звездами по аналогии со светилами.
  В старшей школе мне кроме физики и математики мне особенно полюбилась литература. В один момент было даже желание все бросить и стать литературоведом, так захватывающе нам рассказывала учительница о жизни разных авторов и их героев. В свое время я очень любил "Войну и Мир" Толстого. Да, там было много странных моментов, особенно мне не понравилось то как показали Кутузова. Мне он всегда представлялся человеком непоколебимой воли и рассудительности, но в книгах он был показан плаксивым и слабым, как будто бы тот не принимал решения ради всей страны, а просто подчинялся какой-то общей воле. В целом с четвертого тома Толстой и начинает пропаганду своей философии некоего фатализма и невозможности как-то изменить предрешенную тебе судьбу, но такое мне никогда не было близко. Я считаю, что человек сам кузнец своей жизни и при должном желании может повернуть её так, как он этого хочет. Но эта книга запомнилась мне более не философией, а персонажами и их переживаниями, а в особенности Болконский. Его судьба довольно трагична, он, как и я в будущем, пытался бежать от переживаний уделяя всего себя работе, но именно она и привела его к смерти. Особенно запомнилась мне его встреча с дубом. Да, там идёт довольно нудное описание дерева на 3 страницы, но по сути нам описывали самого Болконского, покрытого шрамами времени и медленно умирающему среду океана весенней жизни. Вот и я возможно смотрю на то же небо, что и он на Аустерлице, но с другой стороны. Смотрю на мир оттуда, куда устремляли свой взор миллиарды людей из многих тысячелетий нашей истории. Грустно ли мне? Совсем немного. Ностальгия вполне справляется со своим делом и дарит мне хоть немного положительных, но грустных эмоций. В этой пучине мне только и остаётся вспоминать как я был счастлив встретив свою первую любовь, которая часто злилась на меня за то, что летал в облаках. Вспоминаю как волновался впервые покупая сигареты и куря их между двух палочек чтобы мама не узнала. Вспоминаю горечь расставания, когда хотелось просто целыми днями лежать и ничего не делать. Вспоминаю лица своих школьных друзей с которыми мы ещё долго были вместе. Вспоминаю гордость матери за меня когда узнала результаты экзаменов и что я еду в хороший инженерный университет. Вспоминаю переживания о переезде в новый город, но больше всего вспоминаю лицо матери и своих близких, не только родственников, но и всех людей которые были хоть как-то ко мне близки и неравнодушны. Равнодушие хуже любой причинённой боли и обиды. Так что спасибо им, что им было не все равно.
  
  6. Университет.
  
  Переехав в другой город я поступил на инженерный факультет в довольно солидный вуз. Тогда я ещё не понимал, что после 11 лет в школе, которые казались мне довольно трудными, меня ждёт ещё 6 лет обучения, 4 на бакалавриате и ещё 2 в магистратуре. Первый курс я старался как-то прижиться в совершенно новом для меня месте. Жил в общаге, но всегда когда выпадала редкая возможность отдохнуть я отправлялся подолгу гулять среди довольно знакомых Сталинок и Хрущевок, естественно захаживал на площадь Ленина, улицу Ленина и даже в бар с его именем и красными обоями внутри. Жизнь хоть и не стоит на месте, но какие-то вещи никогда не меняются. Я видел все те же угрюмые, серые лица по утрам, попрошаек, которые по несколько лет собирают на поезд домой и удивительно активных бабушек в очередях в любое место. Но я ходил не только по улицам города, но и часто гулял по тайге, дышал насколько это возможно свежим воздухом. Под спортивной курткой майка с Янкой Дягилевой, а в наушниках металлика и эйс оф спейдс.
  Что забавно к року меня приучили мои ещё школьные друзья. Забавный факт, но большинство из них не имели отцов по тем или иным причинам. Может есть какая-то удивительная страна, полная рыбалки, футбола и сигаретных киосков куда уходят все эти бати и папы, но нам этого уже никогда не узнать. Может из-за такого совпадения, а может просто по стечению обстоятельств мы с друзьями старались как-то воспитывать друг друга и пытались понять как вообще ведут себя люди в этой жизни. Мы вместе учились работать на самых разных подработках, смотрели кино и обсуждали жизнь на кухне в 5 утра. Думаю, что именно эти люди меня и вырастили, точно также как и я вырастил их в каком-то плане. Мы все были невероятно разными, а потому рассматривали все с самых разных сторон. Олег рассказывал об актёрской игре и построению кадра, Семен посвящал нас в самые глубокие аспекты русского рока, а Глеб делился опытом прочитанных книг. Он даже предлагал мне самому попробовать что-нибудь написать, но творчество никогда не было моей фишкой. Мне всегда больше нравилось впитывать окружающую меня информацию и перерабатывать её в глубинах души. Чтение вполне напоминает одностороннее общение, особенно это похоже на то как ты перестаешь писать человеку и вы больше уже никогда не общаетесь, но ты можешь перечитывать его старые письма или книги. Интересно, было ли авторам все равно на читателей или нет.
  О самом же обучении в университете я не то чтобы могу много рассказать, оно пролетело довольно незаметно. Много работал лишь для того чтобы иметь деньги хотя бы на еду. Пытался отлынивать от учёбы, да так чтоб не получить потом по шапке и в целом весело жил от сессии до сессии, где уже приходилось за неделю выучивать все то, что вы проходили несколько месяцев и запоминать целые книги наизусть всего за пару дней.
  В целом спустя года я решил посмотреть чем же занимаются люди которых я знал когда-то. Кто-то стал ведущим новостей, школьный задира стал радостным семьянином с парой детей и своим небольшим продуктовым. Олег бросил свои идеи о кино и стал дантистом, за время студенческой жизни он выпустил пару короткометражек, но особой аудитории они не сыскали и он стал все больше посвящать себя лечению людей в сельской больнице. К сожалению денег у него почти никогда не было, а потому даже не смог приехать на похороны матери. Семен стал довольно успешным музыкантом и уехал жить в какой-то город в Европе, но иногда приезжал и в Россию чтобы дать пару-тройку концертов и корпоративов. У него хоть и была довольно грустная музыка, но зная его лично и довольно хорошо я испытывал от неё наверное ещё большую тоску чем кто-либо другой. Глеба же в какой-то момент нашли в петле. Был на его похоронах, но не увидел ни одного знакомого лица там. Дал небольшую речь, да выпиваю теперь каждый год рюмку в память о нем.
  7. Космический городок и МКС.
  Судя по моим внутренним часам, жить мне осталось ещё примерно 30 минут. Воздух скоро кончится и я задохнусь, ну а до этого остался последний сегмент.
  После института я ещё пару лет работал инженером на северо-востоке страны. Условия жизни там были конечно довольно жуткие по сравнению с тем к какому климату я привык, но зато платили очень хорошие деньги и получил отличный опыт. Часто приходилось выходить даже ночью в снежные бури чтобы доехать до станции и починить там важные генераторы, сдохшие от холода или какой другой проблемы. В свободное же от работы время занимался собой, читал книги, ходил в спортзал и все для того чтобы потом ещё 2 года провести в космогородке. Складывалось ощущение, что это было что-то между спортивным лагерем и пансионатом. Подъем был в 6 утра и мы выходили в любую погоду на пробежку, потом питательный, почти-космический завтрак. Далее были пары по самым разным предметам. Мы изучали английский, учились помогать людям в любой ситуации в состоянии нулевой гравитации и каждые выходные проверяли нашу физическую подготовку. Времени же на себя совсем не было, но зато я отлично сдружился со своей будущей командой. Дмитрий по началу был довольно угрюмым и неразговорчивым, но стоило его узнать как он открывался с совершенно другой стороны.
  Потом же через 2 года мы полетели в космос. Признаюсь честно было страшно, не знаю может ли кто-то ощутить тоже, что и человек который отрывается от гравитации своей планеты чтобы следующие несколько лет провести вдалеке от всего, что его могло держать внизу.
  Хм, воздух стал дышаться по другому. Потихоньку кружится голова, а дыхание затрудняется. Похоже пора умирать. Интересно, вспомнит ли кто-то про меня. Ну а даже если и вспомнят, то пусть хотя бы что-то хорошее. Прощай, планета. Прощай, космос. Надеюсь я стану космической пылью и все же смогу повидать те далекие планеты и потерянные цивилизации. Надеюсь...
  
  8. "Первый канал, программа Новости"
  ...в связи с несчастным случаем на орбите погиб русский космонавт, а теперь к другим новостям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"