Черкасов Даниил Борисович : другие произведения.

Страж Грани

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано очень пафосно и местами коряво.

   Давно, очень давно я был Стражем. Стражем Грани. Ко мне приходили многие люди, желавшие переступить Черту и узнать, что лежит за ней. Я видел и мудрых ученых, хитрых прощелыг и воров, могучих воинов. Каждый из них пытался по-разному пройти через меня, пройти к запретной Грани. Окольными путями или в лоб, проскользнуть размытой тенью на границе света и тьмы, победить меня грубой силой, взяв надо мной верх или же просто договориться. Никто не смог пройти мимо меня и тусклого света моего простенького масляного фонаря, в потертые стеклянные стены которого яростно бился заключенный там огонь. Глупцы. Мир перед Гранью был создан мной, я был его частью. Вечный хранитель, страж и властелин. Первое время я радовался полученной силе, игрался и разбрызгивал вокруг фонтаны радости и счастья. Потом интерес ушел, появилась необходимость и долг. Сначала я развлекался встречами с искателями, но потом и это надоело. Осталась лишь скука, да простенькая масляная лампа. Большего мне было не надо. Все было пресно и старо. Противостояние стекла и огня было вечным. Оно одно спасало меня от скуки. Наблюдая за бессмысленной, но яростной борьбой огня, его остервенение и безумную надежду, смешанную с яростью, которая расплескивалась о равнодушно-холодную поверхность стекла, отстраненно следящего за безуспешными потугами пламени разбить свою темницу, я думал. За несколько вечностей на своем бессменном посту я успел многое понять и обдумать. Мне не нужна еда, сон или еще что-то. Я всего лишь охраняю Грань. Что это? Я сам не знаю. Но я твердо знаю, что когда придет человек, способный переступить Черту и шагнуть за Грань, надобность во мне отпадет. Множество претендентов заходили сюда. Каждым двигало что-то особенное. Многие пришли сюда, чтобы утолить в себе жажду познания и понять, что лежит за Гранью. Других вела алчность, третьи - искали свободы. Но ни один из них так и не смог переступить Черту. Все они были одинаковыми. Никто из них не смог бы переступить Грань даже дай я им такую возможность. Однажды пришел простой человек, ничем не выделявшийся из толпы других соискателей. Он был одет в синий, потертый камзол и высокие, остроносые сапоги, запыленные от грязи. Отряхнув с рукавов пыль Междумирья, он подошел ко мне, пригладил светлые волосы, торчащие в разных направлениях, и его синие глаза, с таившейся в глубине хитринкой и бесшабашием смотрели на меня. Свет моей лампы едва-едва разгонял мрак Мира перед Гранью. Он видел лишь мое бесстрастное лицо и равнодушные, серые глаза, отстраненно изучающие его. Он был один из бесконечной вереницы искателей знаний или богатства.
  -Вы страж?- внезапно прозвучавший вопрос застал меня врасплох, и я немного дернулся, отчего моя лампа закачалась, бросая редкие желтые лучи на безжизненную, серую равнину Мира перед Гранью. Я быстро справился с удивлением. Обычно никто ничего не спрашивал у меня, все лишь старались проникнуть за Грань.
  -Да, я страж Грани.
  -Но где она, эта самая Грань?
  -Я здесь для того, чтобы указать ее и провести к ней.
  -Провести? Но от кого тогда вы ее охраняете? - лицо моего неожиданного собеседника выражало бесконечное изумление.
  -От желающих проникнуть за нее.
  -Я совсем запутался, - человек вцепился руками в волосы, пытаясь что-то понять, - Вы охраняете, но сами указываете дорогу, как так?
  -Просто.- Я повел лампой вокруг себя. Свет описал широкий круг, а потом вернулся на свое место, - Это все - Грань. Все, что нас окружает, мысли, слова, чувства - то и есть Грань. Многие люди переходят через несколько Граней, но так и не могут переступить одну. Грань в самом себе. Все стремятся сюда за славой или деньгами, но никто не понимает, что шаг за Грань не делает тебя богаче или умнее. Не дает тебе счастья и вечной жизни. Он изменит тебя, заставит воспринимать все по-другому. Когда я говорил это многим до тебя, некоторые лишь качали головой и уходили. Упорные же пытались выведать у меня проход. Его нет. Последняя Грань - это ты сам. Никто не может переступить Грань в себе. Это закон.
  Человек поднял на меня свои глаза, лучащиеся пониманием.
  -Я пришел сюда именно за этим. Мне необходимо шагнуть за Грань. Понимаете, меня что-то рвет изнутри, - человек рванул ворот камзола, - Мне тесно в моем теле, душа куда-то рвется, я пытаюсь ее отпустить и не могу. Мне больно и страшно. Я не знаю, что мне делать. Я веду такое же бессмысленное существование. Лица людей давно слились в ничего не значащий хоровод. Я стараюсь унять эту боль, но ничего мне не помогает. Я готов шагнуть за Грань и переступить себя. Только не эта боль.
  Я посмотрел на него. Он устал, он сильно устал. Из его глаз катились крупные слезы, которые падали на серый пепел моего мира, взметая облака пыли вверх. Хитринка на глубине его глаз потонула в потоке вечной боли, страдания и надежды, смешавшиеся в его зрачках в немыслимый коктейль. Этот человек не отступит от своего. Ему не нужно пытаться обмануть меня, он не будет драться со мной в поединке. Он просто пойдет дальше. Я подал ему левую руку. Он достоин.
  -Ты достоин шагнуть за Грань. Ты действительно этого хочешь? Обратного пути не будет.
   Он медленно кивнул, как будто что-то решая для себя. Резко выдохнул, как перед прыжком в воду и протянул мне свою руку. Взяв его за руку, я шагнул во тьму. Шаг вперед.
  -Вот и все, - улыбаясь, сказал я. В этом мире есть Шагнувший за Грань, значит, я могу уйти. Не знаю, что ждет меня там, впереди, но это будет другое. Кости глухо ударились о потертые, потемневшие от времени доски и покатились вперед. Начиналась новая партия. Страж стал Игроком. Запрокинув голову к серым небесам, я усмехнулся и исчез.
  -А как же... - спросил он и резко замолчал, рядом с ним была лишь старая масляная лампа и серый, безжизненный мир. Мир перед Гранью. Человек обвел взглядом пространство вокруг, поклонился в темноту, подобрал лампу - прощальный подарок стража - и пошел вперед. Ему предстоял долгий путь. Пространство расступилось перед ним, открывая переход. Улыбнувшись, человек шагнул вперед. Он шел к своей цели. Цели Шагнувшего за Грань.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"