Черкасова Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Сказки волшебного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские сборник сказок из пяти произведений

  Сказка про волшебный источник.
  
  Давным - давно, когда деревья были такими высокими, что в самых верхних ветвях путались пушистые белые облака, в густых, непроходимых лесах водились разные чудные животные, такие как кентавры и единороги , а в реках и озерах плавали русалки и водяные, в белом замке, с позолоченными шпилями родилась прекрасная принцесса, и детства ее окружили заботой и роскошью, ведь была она у короля с королевой единственной дочерью . Шли годы, принцесса росла, становясь с каждым годом все прекраснее и прекраснее , на радость отцу и матери. Многочисленные учителя, по этикету, музыке и чистописанию, которых нанял король для своей обожаемой дочери, обучали принцессу всему, что должна знать будущая королева. А когда принцессе исполнилось восемнадцать лет, король с королевой решили выдать ее поскорее замуж, чтобы престол не остался без наследников. Ведь если принцесса не обзаведется супругом , то на королевство в любой момент могут напасть коварные захватчики, и попытаться силой отобрать у принцессы трон, а ее саму заточить в темнице .Этого больше всего на свете и боялись король с королевой, ведь какой бы красивой и образованной не была их любимая дочь, выйти с мечом на защиту своего королевства она не сможет, это должен сделать ее супруг-король. Поэтому король с королевой разослали во все соседние королевства гонцов с посланием , что принцы, графы, маркизы и прочие знатные вельможи приглашаются ко двору короля для участия в королевском турнире, где наградой для победителя станет рука наследницы престола, и полкоролевства в придачу. Не прошло и трех дней, а ко дворцу уже стали подъезжать золоченые кареты с разнаряженными принцами и вельможами. Каждый спешил представиться королю с королевой, ведь не так уж и часто выдают замуж таких красавиц, да еще и с таким приданным. Во дворце просто яблоку было негде упасть, куда не посмотри, везде одни женихи, желающие стать зятем короля и мужем принцессы . Последней ко двору с грохотом и стуком подкатилась старая, рассохшаяся карета. Женихи, а вместе с ними король с королевой и вся их придворная челядь высунулась из окон дворца, пытаясь разглядеть, кто же это подъехал на такой древней развалине . Придворный лакей торопливо открыл дверцу с облезлым гербом, и из кареты вышел бедно одетый принц. Он торопливо вбежал по ступеням дворца, держа в одной руке свой меч, а в другой грамоту. Представ перед королем с королевой, принц низко поклонился, и протянул королю грамоту. В парадной зале послышались смешки и подколки, ведь юноша в такой бедной и старой одежде больше походил на бедняка, чем на знатного принца. Королева сморщилась, разглядывая незнакомца, и зашептала королю, что не стоит допускать такого бродягу к участию в турнире, это может подорвать их с королем безупречную репутацию. Король же в ответ развернул перед своей супругой грамоту, которую он все это время внимательно и придирчиво изучал. В ней же черным по белому значилось, что предъявитель сего документа является принцем из знатного и древнего рода, и поэтому имеет полное право претендовать на руку и сердце прекрасной принцессы, так же, как и все остальные участники турнира. Тяжело вздохнув, королева рукой махнула на то место, которое принц может занять, даже не удосужившись спросить у него, удачно ли он добрался до их королевства, как того требовал этикет королевского двора. Принц же, нисколько не обижаясь на холодность короля с королевой, занял предложенное ему место, несмотря на то, что оно находилось очень и очень далеко от трона, рядом с дверью, куда ходили только слуги. Несмотря на бедную одежду и потрепанный вид, он имел доброе и храброе сердце, и надеялся, что со временем это поможет ему понравиться и королевской чете, и их прекрасной дочери. Тем временем, король объявил о том, что королевский турнир начнется завтра с утра, а победивший в нем получит в жены его единственную дочь, и полкоролевства в придачу. А пока женихи и их свита могут разойтись по своим покоям, чтобы отдохнуть и подготовится к завтрашним состязаниям. Целый вечер на кухне повара и прислуга только и делали, что обсуждали и смеялись над бедно одетым принцем и его каретой, абсолютно не стесняясь того, что покои бедного принца , в которых королева приказала разместить нежеланного гостя , находились прямо за стенкой от кухни. Принц слышал все, что говорила о нем прислуга, но это его, ни капельки не заботило. Он постарался улечься как можно удобнее на жестком тюфяке, набитом соломой, и поскорее уснуть, предавшись мечтам о красавице-принцессе, чтобы не слышать насмешек, которые доносились до него с кухни. На следующий день, ни свет ни заря, участники королевского турнира собрались на поле, где будут проходить состязания . Каждый из женихов буквально из кожи вон вылез, чтобы выглядеть понаряднее, ведь перед турниром все участники должны быть представлены невесте .Принцы и знатные вельможи по очереди подъезжали на конях к украшенной трибуне, где на золотом табурете возле короля с королевой восседала красавица принцесса в нарядном платье, а на ее голове сияла бриллиантовая корона. Она очаровательно улыбалась подъезжающим к ней женихам, и посылала воздушные поцелуи . Исключением не стал и бедно одетый принц, которого принцесса тоже одарила своей улыбкой. Зато королева презрительно фыркнула в спину принцу, который после положенных поклонов принцессе и ее венценосным родителям повернул коня назад , чтобы занять свое место среди участников турнира . Но принц даже не заметил этого. Как только он увидел принцессу, то тут же влюбился в нее без памяти, и уже ничего вокруг себя не видел и не слышал. Сама же принцесса покрылась стыдливым румянцем, ведь ей тоже понравился симпатичный принц, несмотря на то, что на нем не было красивых и дорогих одеяний. По ее мнению, отсутствие нарядов и золота только украшало такого красивого юношу . Прозвучал звук горна, объявивший о начале турнира. К огромному удивлению короля и королевы бедный принц во всех соревнованиях одерживал победу. А красавица принцесса радовалась от чистого сердца - уж лучше ее супругом станет этот храбрый и чистый сердцем юноша ,чем чванливые и разодетые, как павлины женихи .Турнир закончился, и к своему огромному неудовольствию, королю пришлось объявить ,что победителем стал бедный принц. А это значит, что вечером должен состоятся праздничный пир, по случаю свадьбы его дочери и бедного принца .Радости принца не было предела. Его заветная мечта сбылась, и он станет мужем прекрасной принцессы. А остальным женихам, не солоно хлебавши пришлось возвращаться к себе восвояси , недоумевая ,как же этот оборванец умудрился их победить во всех соревнованиях . Вечером весь дворец сиял от огромного количества свечей, которые разожгли в часть свадьбы принца и принцессы. Сами новобрачные сидели во главе праздничного стола, и не могли наговориться и налюбоваться друг другом, не обращая внимания на шумных гостей, которые пили и ели за здоровье молодых . Не радовались на праздничном пиру только король с королевой. Они сидели со скорбными лицами ,будто не на свадьбе гуляли, а на похоронах .Как же так могло произойти, тяжело вздыхали они ,какой то нищий породнился с нами, женившись на нашей драгоценной дочери .Какой позор! Разве для этого мы ее растили в золоте и роскоши все эти годы? Они были так расстроены, что не заметили, как к ним подошла придворная колдунья ,которая занималась траволечением и снятием сглаза . Король с королевой очень уважали, и боялись ее мастерства .Каждый знает, что с колдуньей шутки плохи.
  
  -Я, кажется ,знаю, чем могу помочь вам,- проскрипела колдунья, -я помогу вам избавится вас от нищего зятька.
  
  -Как же ты поможешь нам?- воскликнули король с королевой,- Говори, не томи нас !
  
  Порывшись у себя в лохмотьях, колдунья достала у себя из-за пазухи флакончик с какой-то зеленой жижей.
  
  -Это - сильное снотворное зелье,- сказала старуха,- когда вы на полон молодым понесете кубки с вином, подлейте в кубок принцессе три капли из этого флакона ...
  
  -Ты что, ведьма, родную дочь нам отравить предлагаешь ?! - вскричала в ужасе королева, - Совсем из ума выжила?!
  
  -Погоди, не перебивай, дослушай сначала,- усмехнулась колдунья, - Зелье это усыпит принцессу на три дня и три ночи. И ничто и никто не сможет ее разбудить, кроме этого противоядия, которое вы у меня возьмете . А пока ваша дочь спать будет, вы зятька то своего из королевства и спровадите.
  
  -А как же нам его выставить ? Ведь на то причина нужна, и серьезная!- удивился король.
  
  -Ох, и недогадливый ты, Ваше величество!- рассмеялась старуха,- Так сон принцессы и будет причиной! Обвините своего зятька, что он принцессу уморил, так и скатертью ему дорога восвояси! После такого обвинения только пятки его по дороге засверкают.
  
  Обрадовались король с королевой, что избавятся от ненавистного принца ,тут же позвали слуг, приказав им поднести поднос с кубками вина, и накапали в кубок принцессе три капли ведьминого зелья. Королева с поклоном поднесла новобрачным кубки с вином, которые молодые, следуя древнему обычаю, тут же осушили. Не прошло и получаса, как принцесса принялась зевать .Молодожены отправились в свою опочивальню, так и не дождавшись окончания пиршества . Наутро принц проснулся ,и хотел было разбудить свою драгоценную супругу, да не тут то было. Что он только не делал, принцесса была, как камень, и не просыпалась. Делать нечего, пришлось звать короля с королевой. Вбежавшие в опочивальню родители принцессы чуть не кулаками набросились на несчастного принца, крича, что это он околдовал их ненаглядную дочь .Прибежали стражники, и вытолкали беднягу принца из дворца, объявив, что если он когда-нибудь посмеет вернуться в королевство, то ему непременно отрубят голову. Делать было нечего, пришлось принцу покинуть враждебные земли, ведь никто не верил, что он не виноват в несчастии, произошедшем с принцессой .С тяжелым сердцем брел принц прочь от королевства , обливаясь горючими слезами . Долго ли коротко шел он, не зная что ему делать, ведь без принцессы мир стал ему не мил, и солнце больше не светило .В один из дождливых дней, понуро шагая по размытой проселочной дороге, увидал он старушку в клетчатом переднике. Бабушка сидела на большой вязанке хвороста, громко сетуя на свою старость и немощь, из-за которой она никак не могла донести свою вязанку до дома. Принц подошел к несчастной старушке, и предложил свою помощь. Старушка улыбнулась, и слезла с вязанки.
  
  -Ох, спасибо сынок!- воскликнула бабушка, -а то я уж грешным делом подумала, что так и помру на этой вязанке. Ведь сколько людей то мимо меня прошло, и ни один помощи не предложил ! Ты вязаночку-то бери, а я вперед пойду, дорогу тебе буду показывать. Принц взвалил на свои плечи хворост, и пошел за старушкой. Несмотря на свой преклонный возраст, старушка быстро засеменила в сторону леса. Принц брел за ней все дальше и дальше, пытаясь не отставать. Наконец-то они вышли на ясную опушку, где стоял маленький уютный домик, а возле него бил источник с чистейшей ключевой водой. Старушка поднялась по ступенькам, жестом приглашая принца войти. Положив вязанку возле печки, принц сел за маленький столик, где как по волшебству появились чайник с душистым чаем, чашки и булочки . Когда принц поел и отдохнул, бабушка, поглаживая пушистого кота, заговорила:
  
  -Знаю я, почему ты такой печальный, сынок! Ведь тебя несправедливо обвинили в том, что ты совершал! Но ты не горюй, правда-то на твоей стороне!
  
  -А что толку от этой правды?- вздохнул принц,- ведь никто мне не поверит! А если я снова приду в королевство, то мне тут же отрубят голову.
  
  -Ты не печалься больше, слезами горю не поможешь!- улыбнулась старушка,- Ложись-ка почивать, утро вечера мудренее. Послушавшись старушку, принц лег на лавку, и тут же заснул крепким сном. Рано утром, едва солнце взошло, бабушка подняла своего гостя . Накормив его, велела собираться в путь .
  
  -Тут я тебе одежонку приготовила, оденешь ее, и никто тебя не признает,- сказала она,- во дворике у меня ты видел источник .Набери оттуда воды .Это не простой лесной ручей, а волшебный .Вода из него любую хворь вылечит, любое колдовство снимет, это я тебе обещаю. Многие хотели этим источником для обогащения воспользоваться, да только ни у кого не вышло. Источник только в добрые руки дается. Вот и тебе он поможет твою любимую пробудить.
  
  Принц удивился, но не стал перечить старушке . Одевшись, он посмотрел на себя в зеркало, и увидел там старца-лекаря. В таком виде его точно никто не узнает ! Поблагодарив старушку, он набрал воды в кувшинчик, что стоял возле источника, и поспешил отправиться в путь .Придя в королевство своей любимой , увидел принц , что когда-то веселый и счастливый народ королевства , сидел теперь в унынии и печали. Зайдя в трактир, он спросил у трактирщика , что в королевстве случилось.
  
  -Ох, и не спрашивай, дедушка!, - тяжело вздохнул трактирщик,- С тех пор как принцесса лежит ни жива, не мертва, нет счастья в нашем королевстве. А тут еще и король с королевой от горя захворали. Как ни билась придворная колдунья, ничто принцессу не может разбудить. Вот ее и изгнали из королевства .А все этот проклятый чужеземный принц! Это он наше королевство погубил !Видно, пропадать нам всем пропадом !-заплакал трактирщик .
  
  -Скажи-ка мне, любезный , а как мне во дворец попасть?- спросил принц- я, кажется смогу вашу принцессу исцелить.
  
  -Да иди себе прям во дворец , скажи страже, что ты принцессу исцелить пришел, тебя и пропустят без разговоров, -пробурчал трактирщик,- только если лечение твое никакой пользы не принесет, отрубят тебе твою головушку. Таков приказ нашего короля ,а то понаехало тут шарлатанов всяких, житья от них нету!!!
  
  Принц тут же прямиком во дворец направился. Как и сказал трактирщик, стража без разговоров пропустила его в покои принцессы .Король с королевой грустные сидели возле кровати, держа свою дочь за руки. Принц поклонился венценосному семейству.
  
  -Уважаемый король!, -сказал он, -я обещаю вам, что излечу вашу дочь, но взамен я попрошу вас об одной услуге.
  
  -Все что угодно, если она исцелится- вскричал король,- А если нет, то можешь распрощаться со своей головой, это я тебе обещаю, лекарь!
  
  -Хорошо, я согласен, -ответил переодетый принц,- но если она проснется, то вы отдадите мне ее в жены. Даете мне слово?
  
  -Хорошо, хорошо, мы даем свое королевское слово!, -сказала королева, заливаясь слезами,- Только излечите нашу дочь, прошу вас!
  
  Принц без лишних слов достал кувшинчик с целебной водой ,и влил в рот принцессе несколько капель. Прошло несколько мгновений, и принцесса, часто-часто заморгав, открыла глаза, и села в кровати .Король с королевой бросились обнимать и целовать свою дочь . Она же, громко вскрикнув, бросилась на шею лекарю. Только обнимала она уже не лекаря, а принца, который снял с себя свои лохмотья, и теперь крепко обнимал свою любимую . Король с королевой тут же повинились в содеянном ,и слезно попросили у влюбленных прощения. Принц с принцессой конечно же простили их, и объявили, что хотят устроить праздник в честь своего воссоединения. Обрадованные король с королевой принялись готовить пиршество, которого еще не было в их королевстве, пригласив гостей со всех уголков страны. А принц с принцессой отправились на поиски доброй бабушки, чтобы пригласить ее на праздник . Только приехав на светлую опушку ,никак не могли они отыскать ни домика, ни источника с волшебной водой .Только птицы пели на деревьях, которые раньше окружали домик доброй бабушки .И только тогда понял принц, что старушка ,которая помогла ему, была волшебницей .Поклонились они таинственному лесу, мысленно поблагодарив добрую бабушку , за то счастье, которое она им подарила, и отправились домой, где их радостно встретили все поданные, которые теперь были твердо уверены, что с королевством теперь уже ничего плохого не случиться. А принц с принцессой жили теперь долго и счастливо, в любви и согласии , всем на радость .
  
  
  
  
  
  
  
  Сказка про золотой орех.
  
  
  
  
  В стародавние времена ,в одной небольшой деревеньке , окруженной лесом, жили-были два брата. И хоть родились они от одного отца, и с самой колыбели росли вместе, они совершенно не были похожи между собой . Старший из братьев был очень богат, имел много всякой скотины, много земли, где трудились его наемные работники, и огромный дом, где он хранил свои денежки. Несмотря на это, ни один из жителей деревни не хотел иметь с ним дела, ведь хоть и был старший брат богачом , он был очень злым и жадным ,и никогда бы не помог ни одному из соседей. Младший же напротив, был добрым малым, и готов был с себя последнюю рубашку снять, если кому-нибудь помощь бы понадобилась. Но чаще всего помощь была нужна ему самому, ведь частенько ни у него, ни у его многочисленного семейства целый день и маковой росинки во рту не было . Как-то выдалась холодная, ветреная осень, в лесу от лютого холода попрятались по норам и гнездам звери и птицы .В худеньком домишке младшего брата во все щели задувал ледяной ветер, грозя скоро сорвать старую соломенную крышу. Но громче, чем завывания ветра, в избушке плакали от голода детишки младшего брата .Напрасно успокаивала детей его жена, они час от часу рыдали все сильнее и сильнее .Не выдержал младший брат, схватил свою шапку, и выскочил на улицу ,прямо в непогоду .
  
  -Куда же ты?- закричала ему вслед жена, распахнув дверь,- Глянь, что на улице твориться ! Вернись-ка в дом!
  
  -Не могу я так больше, -ответил ей младший брат,- К брату пойду, хлеба попрошу для детей. Не даст же он им с голоду помереть!
  
  Через полчаса бедняк уже стучался в двери богатого дома своего брата. Из-за шторки выглянула жена старшего брата, и тут же ее задвинула.
  
  -Опять этот голодранец к нам пришел, -пробурчала недовольная женщина, обращаясь к своему мужу, -Ну что ж ты будешь с такой то родней делать, а? Пустить, или как?
  
  -Еще чего! - ответил ей старший брат. Он сидел за столом, и пересчитывал золотые монеты из резного сундука,- Опять еду клянчить будет для своих оборванцев - детей! Позорит нас только на всю деревню! А так, ночь видишь, какая выдалась! Глядишь, сегодня все как есть померзнут, избавимся от родственничков! Не вздумай отпирать, слышишь?!
  
  -Слышу, слышу, -отвечала его жена,- пусть стучится, сколько влезет! Главное, чтоб на крыльце не окочурился ! Ан нет, гляди-ка, назад подался! Скатертью дорога!
  
  А шел младший брат не домой, как подумали старший брат с женой, а в сторону леса. Решил он хотя бы хвороста набрать домой , раз родной брат ему и говорить с ним не захотел .Горько было ему, ведь он брата больше жизни любил, росли они вместе ,хоть и жадным и злым был старший брат, а все же, считал он, кровь не водица .Трудно было в такой холод хворост собирать, да от голода желудок сводило, но делать было нечего, совсем с пустыми руками возвратиться домой он не мог. Уж совсем было закоченел младший брат, как вдруг увидел недалеко от себя какой-то огонек. Решил он пойти к нему, погреться, рассудив, что это наверно какие-нибудь несчастные, как и он, возле костра от холода спасаются. Но подойдя поближе к огоньку, увидел младший брат, что это вовсе не костер, как он подумал, а большое дерево, в дупле которого что-то ярко светилось. Удивился очень младший брат, но все же не побоялся, и сунул руку в дупло. А вытащив оттуда руку, он увидел, что держит золотой грецкий орех. Обрадовался очень младший брат, схватил свою вязанку, и поспешил домой . Орех продолжал светиться тем мягким светом, который и привлек младшего брата. И почувствовал он, как его руки, в которых он бережно нес орех ,начинают отогреваться, а вслед за ним и все тело . Домой он вбежал совсем отогревшимся, даже пар от худого полушубка пошел.
  
  -Жена!- закричал он,- смотри, что я нашел! -и вытянул на ладони золотой орех, прямо перед лицом пораженной женщины, -Представляешь, в дупле углядел , когда хворост собирал. Завтра на базар отнесу, продадим- еды возьмем, хоть голодать наконец-то не будем!
  
  -Ой, муженек, смотри! Он красным становиться!, -воскликнула жена бедного брата,- кинь-ка его в печь, а то как бы беды какой не вышло. Отворил бедный брат заслонку, и тут же вспыхнул орех ярким пламенем, осветив всю избушку.
  
  -Чудеса, да и только !, -сказал младший брат,- гляди, жена, он не плавится, а горит, как костер какой-то! И тепло-то как в нашем домишке стало!
  
  Орех и правда горел, как огонь печурке, обогревая промозглый домишко младшего брата . Тут все семейство от разморившего их тепла в сон потянуло, и улеглись они всем скопом в одну кровать, ведь других-то в их избушке и не бывало никогда. А проснувшись рано по утру, не узнал младший брат своего дома .Все так же весело трещал огонь в печурке, но печь была уж не той старой развалиной, куда накануне вечером младший брат орех бросил .Теперь это была огромная беленая печь, какие обычно в богатых домах ставят, да и не облезлые стены их избушки теперь вокруг красовались, а добротный дом, где было полным-полно комнат, а в них дорогая мебель и утварь расписная, стоявшая в резных шкафах .Еще больше младший брат поразился, когда во двор вышел. Вокруг дома теперь было поле, засеянное пшеницей, кукурузой и разными овощами .А за домом, в новехоньком загоне паслись коровы, лошади и прочая домашняя живность .И зажил младший брат припеваючи в новом доме. Кто из бедных соседей к нему за помощью обращался, никому отказа не было. Этим младший брат завоевал еще большее уважение всех жителей деревни .А старшего брата еще больше презирать стали за его злобу и жадность .
  
  Узнал старший брат о том, что младший разбогател, взяла его зависть черная . Решил он во что бы то не стало, разузнать, где это его нищий брат такое богатство добыл .Что есть мочи побежал он к дому младшего брата, и встал как вкопанный, не веря своим глазам .На месте старенькой, худой избушки стоял теперь добротный дом из камней и кирпича , вокруг дома колосилась золотая пшеница, а на заднем дворе паслось несметное количество скота. Поприветствовал младший брат старшего , и в дом к столу пригласил .Позабыв все старые обиды, принялся младший брат своего гостя потчевать. Наевшись от пуза, стал старший брат младшего допрашивать, где он такие богатства раздобыл .Не стал младший брат отпираться и изворачиваться, уж очень он брата любил .Рассказал он брату все без утайки про темный лес ,где он золотой орех в дупле нашел ,и что именно он причиной его богатства стал .С тяжелой головой, и завистью в сердце к родному брату брел старший брат к себе восвояси .Придя домой ,он выставил вон всех домашних, и лег на свои перины лицом к стенке ,злой на всех и вся.
  
  -Что с тобой?, -спросила его жена,- никак из-за братца расстроился ,а, муженек?
  
  -А ну, отстань от меня!,- прикрикнул на жену брат,- не видишь, тошно мне!
  
  -Не печалься понапрасну,- усмехнулась женщина, -что тебе стоит ,пока твой братец на поле работать будет, пробраться к нему в дом, и орешек этот волшебный нам забрать ? За что это такому оборванцу такое счастье привалило ?
  
  -А ты права, жена!- вскричал старший брат,- хватит ему по деревне гоголем ходить! Как привалило к нему богатство, так и уйдет!
  
  Старший брат едва утра дождался ,так ему не терпелось родного брата обворовать .Спрятавшись за амбаром, дождался богач , пока вся семья брата уйдет в поле работать, и тут же вбежал к нему в дом .Отворив заслонку на печке, старший брат увидел внутри сияющий золотой орех .Не долго думая, схватил старший брат орешек, и что есть духу побежал домой, где на крылечке поджидала его жена . Но не грел орех рук старшего брата, а обжигал, как уголь ,оставляя на ладонях вора волдыри и ожоги .Еле дотерпел он, чтоб не выбросить орешек в канаву, и влетел как ошпаренный к себе в дом, едва не сбив с ног жену . Открыв заслонку на своей печи, бросил он внутрь украденный орех .Но орешек вдруг вспыхнул ярко-ярко, подпалив брови старшему брату ,и выпав из печи, принялся кататься по всему дому, поджигая все вокруг .Напрасно носились за орешком старший брат с женой, пытаясь потушить его ,он только сильнее разгорался .Так и спалил весь дом у старшего брата, а вместе с ним и все хозяйство .Насилу семья старшего брата спастись успела, и смотрели они, как горят их богатства, стоя у забора . Так стал старший брат бедняком, беднее всех жителей в деревне .Делать было нечего, побрел он с повинной к младшему брату .А он уж давненько его у околицы дожидался .Не стал он ругать жадного брата, приютил, обогрел, и оставил у себя жить, не поминая того зла, что ему старший брат причинил .А орешек-то как сквозь землю провалился ! Уж искал его на пепелище младший брат, да все без толку .Видно, всю службу орех до конца дослужил, да и пропал за ненадобностью .А старший со младшим братом жили теперь в одном доме , во всем друг другу помогая, да и другим в помощи никогда не отказывая .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сказка про некрасивую королевну
  
  За семью холодными морями, за семью высокими горами, глубокой зимой, когда снег мягкими пушинками укрывал промерзлую землю, родилась на белый свет маленькая королевна . Когда она первый раз закричала, то новорожденную , как водиться, повитухи тут же отдали в руки счастливой матери-королеве .Но не успели они и шагу от ложа сделать ,как им пришлось ловить малышку-новорожденную ,которую с ужасным воплем что есть силы отшвырнула от себя королева . На ее страшный крик в покои ворвался король-отец, все это время за дверьми ожидавший разрешения супруги .На его вопросы, что случилось, и почему королева кричала, как ненормальная ,повитухи не отвечали, словно воды в рот набрав . А королева ,с лицом, перекошенным от ужаса ,тыкала пальцем на дитя, которое держала в руках одна из повивальных бабок .Король вырвал из рук повитухи новорожденную, и откинул с ее личика пеленку, за которой повитуха пыталась спрятать ребенка . Понял теперь король, почему так страшно закричала королева, увидев младенца . Маленькая королевна появилась на свет такой безобразной, что на нее и смотреть-то страшно было .Личиком она походила на большеротую жабу, а ручки с ножками были так ничтожно малы и кривы, что казалось ,будто королевна никогда не сможет ни ходить, ни держать что-либо в своих руках .Тяжело вздохнул король, трудно ему было осознавать, что произвел он на свет эдакого уродца .Но ничего не поделаешь! Выгнав из покоев всех повитух, и кое-как успокоив обезумевшую от горя королеву, он велел позвать волшебницу, что жила с незапамятных времен в высокой башне, за лесом .Пока король с королевой ждали прихода волшебницы ,которая была их единственной надеждой хоть как-то скрасить уродство королевны ,малышка лежа колыбели с наслаждением сосала свои ручки-коряги, вызвав тем самым тошноту у венценосной четы .Прибывшая в замок волшебница долго и внимательно рассматривала королевну-уродца, переворачивая ее то влево, то вправо .Крошка громко смеялась, думая, что с ней играют, не подозревая о том, что решается ее судьба .
  
  -Что я могу сказать, ваши величества,- сказала наконец волшебница, - уродство вашей дочери, это конечно, горе .Но тем не менее поправимое...
  
  -Ты можешь сделать из нее нормальную девочку?, -наперебой принялись кричать король с королевной, -сделай хоть что-нибудь, мы тебя умоляем, о великая волшебница !
  
  -Мое волшебство тут бессильно, честно вам скажу,- ответила волшебница, - но все же я помогу вашему горю, обещаю!
  
  -Ты заберешь ее к себе в башню?, -с надеждой спросила королева, - ты сама посуди, весь двор над нашим горем теперь потешаться станет! Забери ее , а мы в долгу не останемся !
  
  -Хватит говорить глупости!, -прикрикнула на королеву волшебница,- Вот что вы сделаете : сейчас же соберите все ее вещи, найдите самую смелую кормилицу, и неприметную карету .Вы отошлете королевну в самый дальний замок в своем королевстве, где она будет расти, не пугая никого, и не вызывая насмешек . Я наложу на нее сильнейшее заклятье ,единственное, которое сможет помочь бедняжке . Да, она уродлива, но ей не будет равных по уму, ни по талантам . Несмотря на свои кривые ручки-ножки, она выучиться танцевать и играть на разных инструментах,- говоря, волшебница взмахнула палочкой, и золотые искры осыпали колыбель маленькой королевны, -И все же у нее есть шанс стать красавицей , равной которой ей не будет на всем белом свете !Если найдется тот юноша, что полюбит ее от чистого сердца, несмотря на ее уродство, то в тот же миг, как только он ее поцелует, уродство ее пропадет, будто и не было его никогда !
  
  Взмахнув в последний раз палочкой, волшебница взяла на руки новорожденную королевну ,и распорядилась, чтобы король начал сборы дочери в дальнюю дорогу .Слуги быстро покидали тюки с вещами в неприметную карету, повинуясь приказу короля .Сама же волшебница ,передав в руки надежной кормилицы маленькую уродину , и усадив их в карету, на большом облаке отправилась в старый замок ,где должна была жить ее подопечная . Волшебница не хотела , чтобы кто-то из людей потешался над горем уродливой королевны ,и поэтому она окружила старый замок непроходимым лесом и кустарником .Она так же предусмотрела то, что если королевне что-то понадобиться, то стоит только сказать про это вслух, как нужная вещь тут же появится в замке .Во дворе замка волшебница наколдовала большое озеро .Но это было не просто озеро, в каких обычно плавают и резвятся утки с гусями, оно могло показать , все что угодно ,стоило только попросить его об этом .Волшебница рассудила, что время от времени королевне захочется посмотреть на своих родителей, ведь видеться они не будут, возможно, долгие годы .Удостоверившись ,что все сделано ,волшебница отправилась назад в свою башню, напоследок украсив двор вокруг озера прелестными цветами, которые хоть как-то могли развеять тоску и одиночество маленькой королевны .
  
  Шли года, уродливая королевна жила в своем замке, окруженная всем, что только может пожелать девочка . Каждый день она играла на скрипке, или фортепьяно, изучала труды древних ученых ,которые она брала из огромнейшей библиотеки ,находящейся в замке .Но все это не уменьшало печали, которая день ото дня становилась все тяжелее для бедняжки - уродины . Она быстро осознала, в чем причина ее одиночества ,и почему отец с матерью , которых она видела только в зеркальной глади озера, совсем не навещают ее. Последней каплей стало бегство ее кормилицы, которая убегая из замка, громко вопила, что ни за какие коврижки она не будет рядом с эдаким страшилищем , и что только от одного вида королевны ее бросает в холодный пот от ужаса .Но не смотря на все это, у королевны было доброе сердце, и если она находила больных ,или потерявшихся лесных зверюшек ,то терпеливо выхаживала их ,и выпускала назад в лесную чащу .Вскоре все лесные звери стали приходить к королевне в гости ,совершенно не боясь ее .Они вместе ели и играли ,став ее настоящими друзьями .Так и росла королевна ,окруженная только лесными зверями ,да красивыми благоухающими цветами ,что посадила волшебница в тот день ,когда она поселилась в замке ,пока ей не исполнилось восемнадцать лет . Рано утром, в день ее совершеннолетия , она вскочила с постели ,намереваясь приготовить праздничное угощение для своих лесных друзей .Пританцовывая на своих кривых ножках возле зеркала ,она одела свое самое нарядное платье ,втайне надеясь ,что приедут король с королевой , посмотреть, как она выросла .Вдруг внизу раздался треск сучьев, и топот копыт .Королевна выглянула в окно ,и увидела белую лошадь, а на ней всадника ,лежащего в седле .Сначала королевна очень испугалась , и хотела спрятаться ,боясь, что ее могут посадить в клетку , и показывать по ярмаркам ,на потеху зевакам .Но потом ,немного подумав ,она решила ,что ей ничего не грозит ,скорее сам всадник захочет ускакать от нее ,увидев, какая она безобразная .
  
  -А может , это отец с матерью прислали мне весточку,- с надеждой подумала королевна, и со скоростью ветра спустилась по каменным ступеням вниз .
  
  Но лежавший в седле по всем приметам не был ни гонцом, ни охотником за диковинными созданиями .Это был молодой юноша ,раненый в плечо большой стрелой .Он висел на коне без сознания, зацепившись за стремя .Королевна поняла ,что если не помочь ему ,то юноша просто умрет .Несмотря на свои слабенькие ,кривые ручки ,уродливая королевна сняла раненого с коня, и потихоньку перетащила в замок, тянув его за плащ .Много дней юноша лежал без сознания, а королевна терпеливо выхаживала его, меняя повязки ,и давая раненому пить разные снадобья ,которые она сама готовила .Наконец юноша, много дней находившийся на грани жизни и смерти ,очнулся .Первое ,что он увидел ,была уродливая королевна ,которая усталая после бессонных ночей возле постели раненого ,задремала на кресле с книгой в руках . Сперва он испугался, и хотел было убежать ,пока чудище не проснулось .Но ,оглядевшись вокруг, он увидел множество банок со снадобьями ,которыми лечила его королевна .Понял он тогда ,что именно эта страшила стала причиной его исцеления ,и юноша ласково стал звать свою спасительницу ,намереваясь отблагодарить ее .Когда королевна наконец-то проснулась ,то в ужасе спряталась за занавеску ,поняв, что юноша увидел ее такой уродливой . Но он принялся уговаривать ее выйти оттуда ,говоря, что он очень благодарен королевне за свое спасение ,и внешний вид девушки его нисколько не смутил .Поддавшись на уговоры юноши ,королевна вышла из-за шторы ,и села назад в свое кресло .Хоть юноше и неприятен был вид уродины ,он решил не подавать виду ,чтобы не обидеть бедняжку .Он еще был слаб ,и не мог самостоятельно передвигаться ,поэтому королевна сказала ,что пока ему необходимо остаться ,чтобы полностью выздороветь после тяжелейшей раны ,на что раненый вежливо ответил, что рад будет побыть с королевной ,и хоть как-то скрасить ее одиночество .
  
  Сначала юноше был непривычен вид королевны-урода ,и он еле сдерживал себя ,чтобы не отшвырнуть поднос с едой ,которую готовила ему королевна .Но постепенно ,начав разговаривать с ней ,он понял ,что у нее доброе и чуткое сердце ,и она не обозлилась на весь мир ,хоть и вынуждена была жить в одиночестве из-за своего уродства .Что касается королевны, то она сразу же влюбилась в статного и красивого юношу ,который оказался еще и принцем из соседнего королевства . Оказалось ,что ранение принц получил после неудачного выстрела одного из егерей ,которые потом в ужасе ускакали назад в королевство ,бросив бедного принца умирать одного в лесу .
  
  -Наверное , испугались гнева моего отца-короля, он бы им за такое сразу головы поотрубал , - сказал принц в ответ на негодование королевны- уродины ,- и если бы не ты ,то остались бы мои родители без наследника .Вот поправлюсь сейчас ,и я отвезу тебя к отцу с матерью ,представлю, как свою спасительницу !
  
  Они много времени проводили вместе ,читая книги ,или разглядывая чудесные цветы возле озера .Королевна играла на скрипке принцу веселые песенки ,и даже пританцовывала своими кривыми ножками в такт музыке .Принцу очень нравилось ,что королевна такая умная , и с ней есть о чем поговорить ,в отличие от холодных и наглых придворных дам при дворе его отца ,которые умели только пудриться, да вести пустые светские разговоры .А королевна теперь мечтала только об одном ,чтобы принц остался с ней навсегда .Но всему хорошему всегда приходит конец . Принц выздоровел ,и должен был теперь ехать домой ,к отцу и матери .Он и королевну хотел забрать с собой ,но она наотрез отказалась с ним ехать ,прекрасно понимая ,какой смех она вызовет своим уродством при дворе принца .
  
  -Лучше приезжайте ко мне в гости время от времени ,-попросила она,- я буду рада с вами повидаться !
  
  Принц пришпорил коня ,и во весь отпор помчался в свое королевство ,оставив бедняжку королевну заливаться слезами от горя .Он быстро добрался до дома ,где радостно был встречен родителями и всеми поданными , которые считали его погибшим .Егерь ,ранивший принца ,давно во всем сознался ,и слуги короля много дней обыскивали лес ,пытаясь найти раненого наследника ,но все без толку .Обрадованный король тут же решил женить принца ,чтобы в случае чего трон не остался без преемника .Принц согласился, боясь вызвать недовольство родителей .Со дня на день в королевство должна была прибыть заморская принцесса для знакомства ,и последующей свадьбы .А в это время королевна- уродина с грустью смотрела на своего любимого в гладь волшебного озера ,тоскуя и понимая ,что больше он никогда не приедет к ней . Когда же она увидела в озере ,что в замок к нему приехала заморская красавица-принцесса ,то сердце ее разрываясь от тоски и грусти не вытерпело больше , она упала без чувств прямо в чудесные цветы , и жизнь медленно начала покидать ее некрасивое тело .Принц же, словно почувствовав ,что с дурнушкой что-то случилось , оседлал коня ,и галопом поскакал в замок королевны ,оставив свою прекрасную невесту и короля с королевой в полном недоумении . По пути в замок дурнушки он корил себя за то ,что бросил единственного человека ,которому он был не безразличен ,и начал осознавать ,что несмотря на свою уродливую наружность ,королевна была в тысячу раз милее и добрее ,чем его заморская красавица-невеста ,которая все дни только и делала, без умолку трещала о фасоне платья для свадьбы ,и о количестве драгоценностей , которые она на себя наденет . Прискакав в замок ,принц обыскал его ,но нигде не находил королевну, пока не обнаружил ее лежавшей среди цветов возле озера .Схватив ее ,он в отчаянии начал трясти королевну ,боясь что она умерла .Наклонившись к ее лицу ,он принялся целовать ее ,уже не замечая уродства королевны ,и моля о том , чтобы она очнулась .Вдруг поднялся сильный ветер , и королевну вырвав из рук принца , подняло в воздух . Яркая вспышка на мгновение ослепила перепугавшегося не на шутку за жизнь дурнушки принца ,и он закрыл глаза ,перестав что либо видеть вокруг .Когда же он открыл их ,то увидел лежащую на траве девушку ,в одежде его любимой дурнушки .Но где сама королевна? Теперь перед ним в цветах лежала стройная ,белокурая красавица ,с точеными руками и ногами .Принц с удивлением разглядывал ее ,пока она не очнулась .Для королевны ее новая внешность стала сюрпризом ,но внутри она осталась такой же доброй и чуткой , какой и была раньше .Посадив свою суженую в седло ,принц отвез ее к королю и королеве ,представив как свою спасительницу и невесту . Король с королевой хоть и удивились, но с радостью приняли королевну .Заморскую принцессу , к ее неудовольствию, отправили назад в ее королевство .Ну а принц с королевной сыграли пышную свадьбу, нарожали много красивых деток, на радость королю и королеве, и жили долго и счастливо, до конца своих дней .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сказка про гнома и сокровища
  
  
  
  
  Знаете ли вы ,сколько волшебных существ живет в дремучих лесах и глубоких реках и озерах ,прячась от любопытного взгляда людей ?Тут и покрывшиеся от старости мхом и плесенью лешие ,и белоснежные единороги ,и мудрые говорящие кентавры . В мутных ,пересохших водоемах прятались днем под корягами большеглазые русалочки и ворчливые позеленевшие водяные ,а ночью выбиравшись на берег ,пели грустные ,протяжные песни , и затаскивали под воду неосторожных заблудившихся путников . Но волшебные создания живут не только на поверхности ,но и под землей .Веками , долбя кирками новые пещеры и хранилища для украденных у людей сокровищ ,подземелье населяет маленький ,неприглядный народец- гномы . Маленькие ,угрюмые гномы ,хранители тайн подземных богатств , не то что с людьми общаться не желали ,боясь за свои хранилища с драгоценностями ,но даже друг с другом общались крайне осторожно , боясь быть обворованными .Про одного из таких гномов и пойдет мой рассказ .
  
  В одной глухой деревушке , стоявшей на берегу речки ,жил был дровосек с сыном и дочерью .Звали их Карл и Эльза .Мать их давно умерла, и дровосек с детьми жил один в маленьком домике ,построенном его трудолюбивыми руками прямо на краю леса .Несмотря на то ,что дровосек каждый день рано утром уходил в лес ,и рубил дрова на продажу до поздней ночи ,прерываясь только на то ,чтобы съесть обед ,который готовили ему дети, жили очень бедно .Дети зимой ходили в школу по очереди ,так как у них была одна пара грубых башмаков на двоих ,а весной и летом без устали собирали в лесу грибы с ягодами ,и ловили в журчащей речке рыбу . Несмотря на бедность ,брат с сестрой росли очень дружными , и всячески старались помогать своему отцу ,которого они очень любили .Однажды ранним весенним утром, когда дровосек ушел на работу , Карл с Эльзой отправились в лес за цветами ,чтобы украсить ими свой маленький домик . Набрав полные корзины лесных цветов, дети шли по узкой лесной тропинке , и громко смеялись ,пытаясь столкнуть друг друга в заросли жимолости ,в изобилии растущей в лесу .Вдруг Карл услышал в кустах какой-то шорох .Дети тихонько подкрались к кустам ,благо ни на одном из них не было старых тяжелых башмаков ,которые громко топали .Подкравшись ,они немножко раздвинули кусты ,чтобы посмотреть ,кто за ними спрятался ,и чуть не пороняли корзинки от удивления .На пенечке сидел согнувшись маленький гномик в красном колпачке и с длинной бородой .В руках он держал мешок, битком набитый золотыми монетами ,которые гномик жадно пересчитывал ,любуясь своим отражением в каждой из них .Эльза с Карлом рты разинули ,толкая друг дружку локтями .Они никогда не видели гномов ,и стояли, словно зачарованные, необычным зрелищем .Еще бы, не каждый день гнома увидишь ,да еще и с таким мешком золота .Долго бы стояли еще пораженные детишки ,но вдруг Эльза громко взвизгнула ,схватив Карла за руку .В ногу ее укусила большая оса .Наверно, брат с сестрой потревожили ее гнездо ,когда забирались в кусты .Гномик быстро обернулся ,и дети пороняли свои цветочные корзинки от испугу .Лицо его просто перекосило от злости ,и он вскочил на свои маленькие тонкие ножонки ,схватив мешок с монетами .
  
  -Что вам здесь надо ,мерзкие дети ?-пробубнил гномик ,бережно завязывая мешок с золотом .Голос его оказался на редкость писклявым.
  
  -Да ничего, -набравшись смелости, ответил Карл ,-мы просто мимо шли...
  
  -Ага, ври больше ,мерзкий мальчишка !-взвизгнул гном ,посинев от ярости ,-наверно ,решили украсть мое золото !Как бы не так!
  
  Взвалив мешок на плечо, гномик громко топнул правой ножкой в маленьком зеленом башмачке .Раздался громкий хлопок ,и пенек заволокло густой дымкой ,полностью накрыв гномика .Когда же она рассеялась ,то удивленные дети увидели ,что гномика и след простыл .Вечером в домике дровосека было шумно и весело- отец вовсю смеялся над рассказом Карла и Эльзы ,решив, что дети сочинили и про гнома ,и про мешок с золотом . Они не стали спорить с отцом ,и наскоро поужинав хлебом с луком ,забрались на печку ,где они обычно спали ,и принялись шепотом обсуждать ,чтобы они купили, будь у них хоть одна монета из мешка гнома .
  
  Перестали журчать весенние ручьи ,наступило лето .Занятия в школе прекратились ,и дети предоставленные сами себе , дни напролет проводили возле речки ,купаясь в прохладной воде ,и ловя рыбу .Как то за целый день дети не поймали ни одной рыбки ,и Эльза с Карлом уже собрались идти домой ,как вдруг они услышали чьи- то визгливые вопли в камыше . В спешке дети забрались в заросли, и что же они увидели? Своего старого знакомого гномика ,который запутавшись в сетях ,катался по всему берегу ,громко и злобно крича .Увидев детей, он напустился на них : -Что рты разинули ,глупые дети ! А ну , хватит глазеть, распутайте меня , пока я не задохнулся!
  
  Эльза достала из кармана мешочек с рукоделием , который она всегда носила с собой ,и вытащив оттуда маленькие ножницы ,быстро перерезала сеть ,которую наверно забыли на берегу рыбаки из их деревеньки . Освобожденный гномик поднялся ,отряхнул свой синий бархатный кафтанчик , и вытащил из под коряги мешок с драгоценными камнями .Затем ,вместо благодарности ,он буркнул Эльзе :-Глупая гусыня !,- и прыгнув в еле заметную норку , был таков .Растерянным детям ничего не оставалось делать ,как идти домой ,по пути говоря о том ,за что гномик так невзлюбил их ,они же не сделали ему ничего плохого .
  
  Наступила осень ,листья на деревьях окрасились в золотой цвет ,и Эльза с Карлом снова пошли на занятия в школу .Отец немного подзаработав летом ,купил детям по паре новеньких ,крепких ботинок ,и смастерил Карлу в подарок на день рожденье самострел ,из которого дети по очереди стреляли желудями и косточками от ягод ,проводя за этой игрой все свободное от уроков время .Забравшись после школы глубоко в лес ,Карл и Эльза услышали из пожелтелой травы тихое птичье попискивание .Недолго поискав вокруг большого дерева, откуда доносились жалобные звуки ,Карл вытащил из травы маленького раненого вороненка .Эльза положила птицу в корзинку ,куда дети обычно собирали грибы ,и брат с сестрой что есть духу побежали домой .В домике дровосек осмотрел вороненка , и перевязал ему перебитое крыло .Вороненок в это время смирно лежал у дровосека на ладони ,не щипая клювом ,и не каркая ,будто понимал ,что ему хотят помочь .
  
  -Папа, а можно , мы его себе оставим ?-робко спросила Эльза ,-Мы с Карлом будем за ним ухаживать ,честно- честно !
  
  -Оставляйте ,только ,дочка ,я не думаю ,что он выживет .Видишь ,как зацепило беднягу ,-ответил дровосек ,кладя вороненка назад в корзинку .
  
  Но не смотря на слова дровосека , Эльза с Карлом терпеливо выхаживали раненого вороненка ,и когда первый снег покрыл соломенную крышу их домика ,вороненок уже вовсю прыгал на своих маленьких лапках по всей комнате .
  
  -Странный вороненок,- сказал как то дровосек ,-бросая ему крошки ,оставшиеся после ужина .-Обычно ворона любит передразнивать разные звуки ,будь то кудахтанье курицы ,или звук пилы ,когда пилишь полено .А этот, ни гу-гу .Зато так смотрит иной раз по умному, будто понимает ,о чем мы говорим .
  
  - Да ладно тебе ,пап, -ответил Карл, -наш вороненок ничуть не хуже остальных ворон, а может даже и лучше !
  
  -Конечно лучше, -сказала Эльза, гладя вороненка по черным перышкам,- а когда мы его выпустим весной ,он будет летать гораздо лучше ,чем остальные воронята .Правда дружок?
  
  Вороненок , конечно, ничего не ответил ,и только странно поглядел на Эльзу ,моргнув своим черным ,как бусинка глазом . Наступило Рождество ,время, когда накрывают праздничный стол ,дарят друг другу подарки ,и конечно же наряжают зеленую красавицу- елку . Морозным утром дровосек ушел в деревню с телегой полной дров ,надеясь там продать их ,и на вырученные денежки купить детям по подарку ,ведь они весь год хорошо себя вели ,да и в школе у них были самые хорошие отметки .А Карл с Эльзой, наскоро позавтракав, взяли маленькие санки ,на которых они обычно возили хворост ,топор ,и отправились в лес ,намереваясь найти самую пушистую и красивую елочку . Карл усадил Эльзу на саночки ,и повез их по заснеженным лесным тропинкам .Дети долго не могли найти подходящую елочку ,им попадались то слишком высокие ели ,то слишком старые . Они ужасно замерзли ,и солнце уже начало садиться ,как вдруг Карл увидел невысокую и очень пушистую елку ,как раз подходившую по размерам для их домишки .Обрадованный мальчик взял топор , и принялся рубить ель ,а Эльза стала разматывала веревку ,чтобы привязать к санкам лесную красавицу .После нескольких сильных ударов ,елка громко затрещала ,и упала в большой сугроб .Эльза подбежала к Карлу ,чтобы помочь брату затащить елку на сани ,как вдруг снег под ней начал раскапываться ,и ,наконец ,провалился большой кучей в дырку в земле ,очень похожую на нору лисицы или барсука .Удивленные дети увидели вылезающим из дыры своего старого знакомого, маленького гномика в красном колпачке .Выбравшись и отряхнувшись от снега ,трясущийся от холода маленький человечек принялся визгливо кричать на детей .
  
  -Ах вы , мерзкие маленькие пакостники!,- голос его срывался на противный визг,- Что вы наделали! Срубили мою любимую ель ,под которой я много лет копал свою уютную норку ,и разрушили ее до основания !!! Тьфу на вас , чтоб вам пусто было ,проклятые дети! И выхватив из норы корзинку с крупным речным жемчугом ,он быстро засеменил по тропинке куда-то в лес . Брату с сестрой ничего не оставалось делать ,как привязать ель к саночкам ,и поехать домой .Надо было еще успеть приготовить праздничный ужин ,пока отец не вернулся из деревни .
  
  Зима кончилась ,наступила весна , и в лесу побежали веселые ручейки ,а на деревьях начали пробиваться первые зеленые листочки .Дровосек сказал ,что надо выпустить вороненка ,а то потом он не сможет выжить в лесу .Детям было очень грустно расставаться со своим маленьким другом ,но делать было нечего .Они отнесли вороненка в лес ,и выпустили его .Вороненок взлетел на дерево ,и каркнув ,принялся весело прыгать по ветвям . Брат с сестрой теперь каждый день ходили в лес ,кормили крошками и играли со своим маленьким другом .А он будто и сам не хотел расставаться с добрыми детьми ,и все время, едва завидев их, радостно каркал и скакал по веткам .Но как то раз ,придя в лес ,дети никак не могли отыскать вороненка .Они бродили по чаще ,и громко звали его ,пока не услышали тревожное карканье и писклявые крики . Брат с сестрой пошли на звуки ,и увидели как их маленький вороненок ,громко каркая, долбил своим клювом гнома прямо в голову ,а он отчаянно махал ручками и ножками ,пытаясь согнать вороненка .Карл с Эльзой подбежали к отчаянно сражающейся парочке ,пытаясь согнать вороненка ,но уже было поздно . Гномик лежал бездыханный ,а рядом с ним валялась шкатулка с рассыпанными драгоценностями .Вороненок ,спрыгнув с гнома ,вдруг начал расти , как на дрожжах . Испугавшиеся сестра с братом ,громко крича ,бросились прочь по тропинке ,но в недоумении остановились ,услышав что кто- то громко зовет их по именам .Обернувшиеся дети увидели красивого мальчика в золотой одежде ,который бежал к ним ,держа в руках шкатулку с собранными драгоценностями .
  
  -Ты кто такой? И откуда здесь взялся? , -спросил Карл, на всякий случай приготовившись драться . Эльза спрятавшись за спину брата ,готовилась дать деру в любой момент .
  
  -Не пугайтесь ,-сказал мальчик ,-я ваш друг ,вороненок ,которого вы спасли от верной гибели , и всю зиму не давали замерзнуть и умереть с голоду .Удивленные дети притихли ,а мальчик , представился Гансом ,сыном местного князя, рассказал ,как он стал вороненком .В прошлом году он играл и бегал в саду своего отца ,как вдруг его кто-то позвал писклявым голоском .Так Ганс впервые увидел маленького гномика ,и был этому очень удивлен.Еще больше мальчик удивился ,когда гномик предложил ему показать поселение гномов под землей ,которое еще ни один живой человек не никогда видел .Ганс обрадовался ,и тут же согласился .Гномик попросил его только об одном ,взять шкатулку с драгоценностями его матери ,чтобы показать их своим сородичам .Как объяснил гном , если Ганс даст его племени полюбоваться красивыми , старинными украшениями ,то они с радостью покажут ему свои норки и хранилища .Ганс с гномом ,вылезли через дыру в заборе ,и убежали в лес .Они очень долго шли , и мальчик очень устал .Он спросил гномика, долго ли еще им идти ,и обнаружил ,что его провожатый ,который все это время шел рядом с ним ,бесследно исчез .В тот же миг Ганс ощутил сильный удар по затылку .Он упал в траву ,а очнувшись ,увидел ,что стал вороненком ,а сундучок с драгоценностями ,который он нес руках , пропал .Громко заплакал Ганс ,но из горла его вылетало лишь печальное карканье , которое и привлекло голодную лисицу .Она то и стала причиной перебитого крыла, из за которого он не мог взлететь .Именно таким и нашли его Карл с Эльзой . Когда брат с сестрой выпустили его в лес ,то первым делом он принялся искать злого гнома ,а найдя его ,решил с ним поквитаться за все его злодеяния .И вот теперь он наконец-то, став снова мальчиком, он может вернуться домой к любимым родителям, которые наверняка уже отчаялись его когда-либо увидеть .
  
  Карл с Эльзой проводили Ганса домой ,в большой княжеский замок .Обрадованный князь пожаловал брату с сестрой место при своем дворе ,а их отца сделал придворным дровосеком .Теперь дети ни в чем больше не нуждались ,и вместе с со своим другом Гансом учили уроки ,и играли .А через несколько лет, когда они выросли ,то Ганс сделал Эльзе предложение руки и сердца ,и они поженились .Веселая была свадьба , а больше всех веселились на ней жители из деревеньки Карла и Эльзы, которых они тоже не забыли пригласить на праздник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сказка про золотое веретено
  
  Жил да был на свете лесник. Трудно ему жилось ,уходил он на целые месяца в лес ,чтобы там за порядком следить ,да больным зверям помогать .Один он совсем с хозяйством не справлялся ,а жена его давным-давно умерла .Но на радость ему ,росла у него умница-дочка ,настоящая хозяюшка .Пока отец на промысел уходил ,она и дом приберет ,и скотинку покормит ,и ягод с грибами впрок заготовит . И все же каждый раз уходя лесник сильно переживал за Марушку ,ведь их изба была совсем одна на окраине бора . Случись что ,некому будет Марушке на выручку придти .Да и грустно одной бедняжке ,ни друзей у нее не было ,ни подружек .И решил лесник во второй раз жениться ,а чтоб Марушка не скучала ,решил он взять в жены женщину с детьми .Долго он выбирать и привередничать с невестами не стал , и взял себе в жены вдову мельника ,у которой как раз две дочери одного возраста с Марушкой были .К тому же вдова и ее дочери были очень добры к Марушке ,жалели ее ,что бедная девочка выросла без матери .Лесник нарадоваться не мог новой жене ,и собираясь в лес на всю зиму ,наказал ей как следует заботиться о Марушке , и постараться стать ей родной матерью.
  
  -Не беспокойся, дорогой муженек . Я за Марушкой пуще следить буду, чем за родными дочками !-заверила женщина лесника ,и лесник со спокойным сердцем ушел в лес на промысел .
  
  Не догадывался бедный лесник ,что задумала его новая жена .Придя в дом к леснику ,сразу невзлюбила она бедную сироту ,ведь Марушка была гораздо красивее ,чем ее родные дочери .И решила злая женщина Марушку тяжелой работой завалить ,чтобы вывести румянец с ее пухлых щечек , и чтобы руки Марушки огрубели и почернели .Целый день теперь Марушка по двору бегала ,совсем не давала ей мачеха ни минутки лишней отдохнуть .То дров надо на месяц нарубить ,то воды в здоровую бочку натаскать ,то свиней вымыть .Да и сестры сводные ей тоже проходу не давали .Одна кричит ,чтобы Марушка ей сарафан новый сшила ,другая кричит ,чтобы поскорее Марушка ей волосы расчесала ,и косы заплела . Так они ее загоняли ,что под вечер бедняжка еле на ногах стояла ,и мечтала только об одном ,чтоб скорее спать лечь .А спала она теперь в будке вместе с собакой ,как ей мачеха велела ,сказав, что не может больше и вида Марушки на дух переносить . Но как не старалась мачеха с дочерьми тяжелым трудом из Марушки уродину сделать ,ничего то у нее не получалось .День ото дня становилась Марушка все красивее и красивее ,а мачеха злилась все сильнее и сильнее ,и от злости своей почернела вся ,как уголь .Наступила зима ,завалило все снегом ,и теперь еще в обязанности Марушки вошло каждый день двор от снега лопатою с метлой чистить , а вечером пряжу прясти для шалей и чулок ее сводным сестрам . И все равно ,чтобы бедняжка не делала ,все не так мачехе ,да все не этак ! Задумала злая женщина совсем бедняжку со свету сжить .Как то раз ,зимним вечером ,посадила она Марушку за пряжу ,при этом весь огонь в доме потушила ,оставив Марушке для работы только маленький огарочек . Принялась Марушка было за работу ,в золотых- то руках быстро дело спориться ,как пошла мимо одна из сестер ,будто бы дверь закрыть .Да так сильно ею хлопнула ,что огарочек то от порыва ветра и потух .Тут уж мачеха на бедняжку Марушку напустилась.
  
  -Ах ты, дура криворукая! Что ж ты наделала !Последний огонь в доме затушила!, -принялась кричать она на весь дом ,-А ну ,быстро собралась , и пошла в деревню за огнем , кому я сказала! И чтоб без огня не возвращалась !
  
  Вытолкав бедняжку за дверь ,мачеха со спокойной душой спать завалилась ,уверенная что по пути в деревню за огнем Марушку или волки задерут ,или она сама от холода замерзнет .А Марушка стояла во дворе ,и громко плакала .Но делать нечего ,надо идти ,а то без огня мачеха ее домой совсем не пустит. Укутавшись потеплее в платок ,пошла Марушка в сторону деревни ,как вдруг такая сильная метель поднялась ,что на расстоянии вытянутой руки ничего видно не было .Бродила она ,бродила ,пытаясь хоть что то разглядеть ,пока не поняла ,что заблудилась в огромном бору .
  
  "Ладно, -решила Марушка ,- пойду ка я прямо ,глядишь, куда-нибудь и выберусь"
  
  Долго ли ,коротко шла бедняжка по сугробам ,пока вконец не закоченела .Решила она ,что видно судьба у нее такая ,замерзнуть одной в страшном зимнем бору ,как вдруг заметила Марушка впереди крошечный огонек ,как от свечки .Обрадованная ,собралась она с силами ,и побежала что есть духу в сторону огонька . А добежав, увидала маленькую избушечку посреди полянки .Подойдя к хлипкой двери ,Марушка вежливо постучала в нее закоченевшими руками . Но никто ей не ответил .Толкнула она дверь ,и вошла в избушку, удивившись, что никого нет, а свечка на окне горит .Внутри изба казалась еще меньше ,чем снаружи .А какая заброшенная да грязная ,будто там много лет никто порядка не наводил .Развела Марушка печь пожарче от свечки ,что ее к избушке то вывела ,да и принялась за уборку .Вымела чисто-пречисто полы ,помыла всю посуду , смахнула пыль да паутину ,и принялась в печи кашу варить .Не успела Марушка на деревянный стол горшок выставить ,как в избушку вошла старая бабуська .
  
  -Ты что тут , окаянная делаешь ,а?- грозно спросила бабуля Марушку ,снимая полушубок .
  
  -Меня, бабушка ,мачеха за огнем послала в деревню ,а я заблудилась ,насилу из снегу выбралась ,чуть не померзла ,-отвечала перепуганная Марушка, -ты уж не серчай , что я тут без тебя похозяйничала , вот, я каши наварила ,присядь ,отведай .
  
  -Что ж, это можно, -сказала бабуська, -забралась на лавку ,и принялась так кашу есть ,будто ее лет десять не кормили ,пока не осталось немножко каши на самом донышке .
  
  -Знатная каша!,- крякнула старуха,- твое счастье , что поесть сготовила ,да еще так вкусно ,а то бы я тебя прямо с косточками съела .Как звать то тебя ,сирота ?
  
  -Марушка, -ответила вконец оробевшая девушка.
  
  -Марья ,значит. Так вот, послушай меня, Марья-краса!- пробурчала , вставая из-за стола бабушка ,-Дам я тебе огня для мачехи ,но только после того ,как ты у меня немножко поработаешь .Выполнишь все три мои задания ,я тебя отпущу .А лениться станешь ,так я тебя мигом заколдую !Я ведь не просто бабуля ,а настоящая ведьма ! Сейчас прибери тут все , и спать на лавку ложись ,а утром я скажу тебе что сделать надобно.
  
  Сказав все это, забралась ведьма на печь , да так захрапела ,что вся изба ходуном заходила .Прибралась Марушка ,и наложила себе остатки каши поесть, а слезы то в чашку так и капают .Уж очень сильно напугала ее ведьма .
  
  -Пи-пи-пи!, -заскребся кто-то в углу.
  
  -Кто это ?,-удивилась Марушка.
  
  -Это я , мышка- норушка, в избе поскребушка, -ответила человеческим голосом забравшаяся на стол перед Марушкой серенькая мышка,- Ты не бойся ,Марушка- красавица ,я тебе худа не сделаю !Покорми меня кашкой ,хоть малой ложечкой ,я тебе добренького скажу .
  
  -Кушай , маленькая,- ответила удивленная девушка ,пододвигая мышке тарелку с кашей, -Кушай, сколько хочется !
  
  Поела мышка, носик лапками почистила, и сказала :
  
  -Ты старую ведьму не бойся ,она то только в гневе страшна ,а так все по справедливости делает ,-пропищала мышка,- Послушай меня, Марушка- красавица! Ложись-ка сейчас почивать, ничего не бойся, утро вечера мудренее .
  
  Послушалась Марушка говорящую мышку ,и легла на лавку .Тут то ее и сморило крепким сном .Утром ведьма Марушку растолкала , и велела работой заняться .
  
  -Вот тебе мешок зерна с землей ,чтоб к вечеру зерно очистила ,и в муку смолола !-сказала ведьма, беря с угла метлу ,-Ужин приготовить не забудь ,а то я голодная прилечу ,могу тебя ненароком съесть!
  
  Сказав это, села ведьма на метлу , и улетела творить людям разные пакости . А Марушка села на скамейку ,и горько заплакала. Тут откуда ни возьмись, появилась у нее на коленках маленькая мышка .
  
  -Что ты так горько плачешь ,Марушка?, -спросила ее мышка, -Какая беда с тобой приключилась?
  
  -Как же мне не плакать, - отвечала Марушка сквозь слезы ,-посмотри ,какой большой мешок с зерном мне ведьма от земли перебрать велела! Да еще муки из него намолоть! Мне до вечера никак не управиться .
  
  -Ты не плачь, Марушка !Это беда поправимая, -пропищала мышка, взмахнув хвостиком ,-ты иди пока, в избе прибери ,да ужин приготовь, а уж я тебе постараюсь помочь .
  
  Недоумевая, пошла Марушка печь топить и ужин ставить .Не успела она и огня развести, как глянь только, появились в избе три больших мешка с белоснежной мукой ,а мышка сидит на лавке ,и носик свой чистит . Обрадовалась девушка ,и скоренько в избе прибралась, а из муки большое блюдо пирогов напекла .Быстро за окном стемнело ,не успела Марушка самовар растопить, как ведьма тут как тут .Поглядела она на мешки с мукой ,ничего не сказала ,только крякнула ,и уселась за стол пироги поедать .Все дочиста поела ,остался на блюде только один маленький пирожок .
  
  -Я спать ложусь ,умаялась,- зевнула ведьма ,залезая на печь, -а ты прибраться не забудь, и тоже укладывайся .А завтра я тебе посложнее задание дам .
  
  Ведьма захрапела, а Марушка наскоро прибравшись, начала мышку звать .
  
  -Где ты , маленькая ?-искала она мышку по всем углам, -иди покушай, спасительница моя!
  
  -Пи-пи-пи!, -пропищала мышка, грызя на столе пирожок ,-я уж тут давно ,Марушка- красавица! Ты тоже покушай , мне одной целый пирожок не по силам, а потом почивать ложись .Чую я ,приготовила тебе ведьма на завтра задание посложнее .
  
  Поела Марушка ,и легла на лавку ,благодаря про себя бога, что он ей такую помощницу на подмогу прислал . Чуть свет ,подняла ведьма Марушку ,и указав на большой мешок с хлопком , пробурчала :
  
  -Сегодня ты спрядешь мне из хлопка холстину , а из холстины пошей три сарафана ,один , как утро ясное, второй, как день красный ,а третий, как ночь темная .
  
  Сказав это , ведьма уселась на помело ,и улетела по своим темным делам. Не успела Марушка и шагу сделать, как мышка уже на мешок с хлопком забралась .
  
  -Ты иди ка ,Марушка ,ужин готовь ,да чистоту наводи, а я уж тебе помочь постараюсь,- пропищала мышка, махнув хвостиком .
  
  Взяла Марушка тряпку полы вымыть, но не успела даже воды в ведро набрать, как увидела на лавке три красивых сарафана ,один- как утро ясное, второй- как день красный , ну а третий, словно ночь темная .Все три были так аккуратно и красиво сшиты ,будто самой лучшей портнихой на всем белом свете . Обрадовалась Марушка ,и принялась щи варить ,да избушку прибирать .А закончив ,села на лавку ведьму дожидаться .Та не заставила себя долго ждать ,вошла в избушку ,метлу к печи поставила ,чтоб сосульки с нее оттаяли ,и посмотрев на все три сарафана ,села щи хлебать ,ничего Марушке не сказав . Съев огромный котел ,что Марушка наварила, и оставив чуть-чуть на донышке, забралась старуха на печь ,и укрывшись одеялом, сказала :
  
  -Приберись в избе , да ложись спать ! А утром я тебе еще сложнее задание придумаю, - и захрапела .
  
  Марушка хотела было мышку позвать покушать ,а она уж тут как тут ,щи поедает . А поев ,сказала :
  
  -Ты не печалься ,Марушка- красавица, поешь, да и спать ложись !Не думай ни о чем ,утро вечера мудренее !
  
  Послушалась Марушка мышку ,поела ,прибрала все ,и спать улеглась .Ни свет ни заря подняла ее ведьма ,и выведя во двор ,указала на огромное стадо коров в загоне .
  
  -Ты их всех подоить должна ,только гляди, чтобы они тебя не затоптали ,уж больно они норовистые !-усмехнулась ведьма,- а подоишь, приготовь из молока сыра да масла. А не справишься, я тебя точно съем, девица-краса !
  
  Сказав это, прыгнула ведьма на метлу , и взмыла в небо ,громко хохоча .
  
  -Пи-пи-пи!, -услыхала Марушка, и увидела мышку ,вылезающую у нее из кармана на переднике ,- иди в избушку ,Марушка - красавица, и ни о чем не беспокойся !Приготовь пока ведьме ужин , да избу прибери , а я тут мигом управлюсь ,и к тебе приду .
  
  Пошла Марушка в избушку , и заходя внутрь, оглянулась .За нею прямехонько катились в избу большие круглые сыры , и ведра со свежим сливочным маслом сами собой по снегу прыгали .Еле успела отскочить Марушка от входа в избу ,как сыры и масло уже на лавке стояли .Улыбнулась Марушка ,и принялась за готовку ужина .А приготовив блинов ,и сварив сбитень, села Марушка на лавочку ,а мышка забралась к ней на коленки . Распахнулась дверь в избу ,и вместе с вьюгой влетела внутрь ведьма ,похлопывая себя по коленкам большими рукавицами .А мышка мигом под Марушкин передник спряталась .
  
  -Глянь, неужто управилась,- удивилась ведьма ,-ну так и быть ,дам я тебе огня, только скажи мне наперед, кто ж тебе помог? Ни одна из девиц , что у меня побывали ,ничего сделать не могли ,только пакостничали .Ну я их всех и поела .Отвечай ,только не вздумай мне врать ,а то мигом околдую !
  
  -Мне ,бабушка ,-ответила Марушка ,-мышка помогала ,что в твоей избе живет. Ты не серчай , если хочешь ,околдуй меня, только помощницу мою не трогай .
  
  -Молодец, что честно сказала,- улыбнулась старуха , -Я не люблю, когда врут и изворачиваются ,- а что касается мышки, то как же я могу родную-то внучку погубить? А ну ,вылезай ,Ганюшка !Я на тебя больше не серчаю !
  
  Мышка вылезла из под Марушкиного передника , и прямиком к старухе подбежала .А она махнула рукавом ,и стала мышка прям как на дрожжах расти ,пока не превратилась в маленькую девочку лет шести ,со светлыми косичками .
  
  -Вот ,познакомься, Марья -краса,- сказала бабуля, перестав обнимать и целовать девочку ,-это моя внучка Ганя , знатная ведьма !Все что хочешь, наколдует .Только уж больно непослушная ,не хочет как я пакости творить ,хочет людям полезной быть ! Вот я ее в мышку и превратила, думала, одумается . Да видно, не судьба ,видишь, прям из кожи вон лезла ,помогая тебе ,бессовестная !
  
  Вздохнув ,ведьма взяла огарок ,и сунула его в руки Марушке .
  
  -Вот тебе огонь для твоей мачехи ,-сказала она, -а теперь иди домой ,и помни ,что никому говорить нельзя ,что мы здесь живем ,а то нам с Ганюшкой худо будет .
  
  -Погоди, Марушка- краса!, -промолвила Ганюшка, -за твое доброе сердечко одарю я тебя дарами богатыми , да красивыми !
  
  Топнула Ганюшка ногой ,и засияла внутри избушка .А как сиять перестала ,то увидела Марушка ,что стоит она посреди избы в нарядном сарафане ,украшенном дорогими камнями и жемчугом, а на плечах у нее соболья шуба .
  
  -А это - волшебное веретенце, -сказала Ганюшка, протянув девушке золотое веретено, -ты его перед собой брось, оно тебя прямо к дому выведет .Сохрани его ,оно счастье приносит !
  
  Поклонилась Марушка ведьме и внучке, бросила перед собой золотое веретенце, а когда оно покатилась , пошла вслед за ним , держа в руках горящий огарочек . Придя домой ,Марушка зашла в избу ,и увидела ,что сидит за столом ее отец с мачехой и дочерьми ,и поминают ее блинами да кутьей .Увидев Марушку ,обрадовался лесник ,бросился обнимать дочку ,которую считал замерзшей в лесу . А мачеха так разозлилась ,увидев ненавистную Марушку живой да невредимой, да еще в таких богатых нарядах, что тут же от злости замертво и свалилась . Лесник же, недолго погоревав, выдал Марушку замуж за хорошего парня из их деревни .Все радовались и веселились на их свадьбе, только мачехины дочери от злости чуть не полопались ,да только на них никто и внимания не обращал . Марушка свое обещанье перед ведьмой выполнила , никому так и не сказав ,где ее избушка в бору находиться .А золотое веретено, что ей Ганюшка дала, она до самой смерти хранила ,и царило в ее семье только счастье, как ведьмина внучка ей и обещала .
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"