Черкасова Елена Валериевна : другие произведения.

Тайша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Недавно мы зашли в гости к друзьям, дабы поздравить с прошедшими праздниками. Зайти хотели не на долго, но остались как обычно на ночь. В связи с праздниками настроение у всех было выше чем обычно и не смотря на то что следующий день был рабочим, мы гуляли и общались до 4-х утра. И когда заметили что уже 4-ре все срочно стали укладываться спать. Помимо всех присутствующих, в этой квартире жила (впрочем почему же жила? - живет!) очень интересная особа: белая крыса Тайша. Собственно о ней я и хотела рассказать:

Тайше очень повезло с хозяевами - они оборудовали для нее большой аквариум с разнообразными наворотами (перечислять все навороты нет смысла, проще сказать что в итоге ее жилище напоминает уменьшенный Диснейленд), и казалось бы ну что еще нужно для счастья крысе? Ну вытащи ее из домика дай пять минут побегать (правда под присмотром) и положи обратно. А вот этой крысе повезло на много больше. Ей можно покидать домик когда ей того хочется и лазить по всей двух комнатной квартире. Сначала меня это удивило и испугало. Как же это возможно? Ведь на крысу могут наступить, она же такая крошечная, а большинство гостей просто не смотрят под ноги. Я все время пыталась ее находить и контролировать, но привыкшее к свободе животное моментально от меня скрывалось за диванами, под столами и там где только можно было пролезть. Скорость ее передвижений по открытому пространству была реактивной. Выглядело это примерно так: я стою у окна и слышу как будто кто-то рассыпал бусинки на полу (на самом деле это цокот ее лапок по паркету), пока я поворачиваю голову успеваю заметить боковым зрением кончик ее хвоста за диваном на противоположной стороне комнаты. Через время вижу ее мордочку - высунулась и нюхает воздух. Кто-то громко чихает и крыса бегом летит в противоположную сторону - (очень прикольно) вышло как будто бы ее ветром от чиха сдуло. В общем уследить за ее телепортациями невозможно. Заметив мои переживания хозяева рассказали, что Тайша умудрилась выжить на праздновании Нового Года, когда в квартире находилось около 15 достаточно пьяных людей, время от времени танцующих, прыгающих и т.п., поэтому по их мнению этой крысе уже ничего не грозит.

Тайша действительно великолепно раскусила повадки людей. Пока мы бродили из угла в угол, общались, курили она пряталась под диванами и подглядывала. Как только мы сели за стол крыса смело вышла из убежища и вскарабкалась на первого попавшегося человека. Реакция любого человека за столом возникает мгновенно - покормить сие создание. Итак, крыса за столом получает массу внимания и что самое главное - еды. Причем ест она все подряд, ну прямо как самая настоящая крыса.

Подкрепившись, Тайша опять скрывается в убежище и наблюдает, ждет пока все улягутся. Процесс медленно, но уверенно движется к завершению. А теперь начнется самое интересное: Тайша на арене. Часть времени она будет осторожно бегать от тела к телу, наверное изучает кто где сегодня улегся. Потом выбрав жертву ныряет к ней под одеяло: Щекотно. Еще более щекотно когда она пытается втиснуться в штанину (это видимо напоминает ей норку). Да, кстати если на нее все таки ни чаяно наступили, верещит она довольно внушительно. Набегавшись Тайша ищет руки. Вначале я думала, что она хочет в них спрятаться, но своими телодвижениями она ясно дала понять, что я тупой человек, а она хочет чтобы ее почухали. Когда ей это надоедает крыса начинает играться с рукой, прямо как котенок: и валяется на спине, и толкается лапками, и (не поверите) даже нападает и легонько кусает! Если ей надоедает, то она бежит к другому телу. А вот чтобы ее позвать надо просто постучать пальцами по полу и Тайша тут как тут.

Говорят что любимое место в квартире у нее это кухня, точнее кухонная мусорка. Вольные хлеба.

Зачем я все это рассказала? Да, можно подумать что мне нечем заняться. Но на самом деле в тот день мне было очень грустно и жизнь теряла свои краски, и хотелось куда-нибудь спрятаться. А это животное носилось словно ураган, с таким количеством энергии, с таким желанием жить, изучать, а не просто сидеть и наблюдать из аквариума за происходящим. Ее поведение дало толчок душе, которая забилась в угол тела и сжалась в комочек, мило улыбаясь всем прохожим и говоря, что все в порядке, со мной все хорошо, проходите мимо...

Тайша, спасибо тебе за то что ты есть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"