Черкасова Юлия Михайловна : другие произведения.

Псих - значит живой! (ч 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
  Иппотерапия в лечении МДП или "врач следовал за ним"
  
  По дороге в ад черный всадник мчится
  Бледное лицо и странный блеск застывших глаз
  Он - посланник зла, тень предсмертной птицы
  Словно сквозь прицел он видит нас.
  
  Он не просит - жжет и рушит.
  В ночь уносит наши души.
  Всадник отслужит на горе
  Черную мессу по тебе
  И эхом грянет над землей -
  Следуй за мной!
  
  Ария "Следуй за мной"
  
   Я отвлеклась на минутку - отмахнуться от нахальной морды Деса, решившего попробовать на зуб мою заколку, пришлось объяснять ему, что пластмассовые цветы несъедобны, уговаривать отпустить мой хвост и обещать принести вкусный пряник. Фыркнув, на пряник он согласился . Поправив обслюнявленную прическу, я обернулась туда, где должен был находиться Клерамбо и увидела мелькнувший в проеме ворот лошадиный хвост. Денник Червона был пуст, дверца открыта, мальчик исчез.
   Невольно я восхитилась - во энергии у пацаненка! Притащил из другого мира чужую тетю, погулял по окрестностям родового замка, предаваясь философским размышлениям и помчался кататься на кошмароде - все это за неполных три часа.
   Я повернулась к Десу, чтоб извиниться за отсутствие обещанного пряника и погладить его на прощание. Но кошмарод был занят - он деловито, губами открывал вертушку, запирающую дверцу денника. Вертушка повернулась, дверца послушно распахнулась под напором широкой груди и хитрый зверь свободно вышел. Я попыталась посторониться - проход был узкий, но тут он зарычал. Зарычал и остановился возле меня. Съест? Или просто покусает? А на вид - нормальная лошадь!
   Нормальная лошадь, называемая кошмародом, потянулась мордой в мою сторону, я рефлекторно отгородилась руками. Раздалось насмешливое фырканье, потом я почувствовала первый осторожный прикус. Щас будет меня есть... Кошмарод переступил с ноги на ногу, сотрясая пол и вздохнул. Я приоткрыла один глаз. В щелку между пальцами увидела, что Дес смотрит на меня укоризненно и поняла, что есть он меня не собирается.
  - А чего рычал?
  Он мотнул головой в направлении выхода и тихонько заржал.
  - Иди конечно! Я что - мешаю?
  В ответ - рычание.
  - Ну ладно, пошли вместе. - кажется, догадалась я правильно - он пошел за мной следом.
  У самого выхода из конюшни Дес опять негромко рыкнул и я остановилась.
  - Чего?
  Он попинал левым копытом небольшой пенек и, сдвинувшись на полшага, встал возле него по стойке смирно - грудь колесом, голова гордо поднята, взгляд устремлен в неведомые дали, лапы вместе, носки врозь.
  - Я не умею ездить на лошади! А у тебя даже седла нет! - робко запротестовала я
  - Ррры-ы! - на секунду повернул он ко мне голову и опять замер в позе гордого скакуна.
  Встав на указанный пенек, я попыталась влезть ему на спину. Неудачно. Вторая попытка влезть на уже весело ржущего надо мной коня тоже провалилась.
  - Че ты ржешь? Не умею же! - зарычала на этот раз я
  Кошмарод прекратил ржать, презрительно покосился на меня, и подогнув ноги, бухнулся на пол возле злосчастного пенька.
  - Тебе плохо? Водичкой побрызгать? - язвительно спросила я
  Он вздохнул и мотнул головой.
   - Надеюсь, родео устраивать не собираешься? - Я быстро влезла на спину наглого зверя, поискала, за что тут можно держаться. С трудом дотянувшись, схватилась было за его уши, он взрыкнул, пришлось отпустить уши и вцепиться в гриву - она была заплетена в косички и держаться было намного удобнее. Кошмарод осторожно поднялся на ноги и неспешным шагом выплыл из ворот конюшни.
  - Давай найдем Бо? Они тут где-то с Червоном... - я решила разговаривать с кошмародом как с человеком. Что не поймет - спросит. Ржать надо мной у него вполне получилось.
   Возле конюшни никого не было видно. Только примятая трава и оседавшая на землю пыль указывали направление в котором скрылся Клерамбо. Дес втянул носом воздух, фыркнул и... направился в противоположную сторону.
  - Ты куда? А вдруг с ребенком что случится? Пошли за ним! - всполошилась я. Ответом мне было насмешливое фырканье. Кошмарод прибавил шагу и стало ясно, что он направляется куда-то вглубь фермы, удаляясь от ворот, а следовательно и от дядюшки Мака. Так что рассчитывать на помощь охранника не приходилось. И вокруг больше никого не было.
  - Стой! Остановись, я хочу слезть! - кошмарод даже ухом не повел. А вдалеке уже показался высокий забор. Это меня немного успокоило - ну, погуляет лошадка вдоль забора, рано или поздно дойдет до ворот, там охранник поможет справиться с обнаглевшей "зверюшкой". А может Клерамбо встретится по пути. Я решила не дергаться и предоставить событиям идти своим чередом.
   Ферма все-таки оказалась не слишком большой и выглядела полузаброшенной. Территория заросла кустарником, живые изгороди лет пять как никто не подстригал, на дорожках валялись упавшие ветки деревьев и прошлогодняя листва. Строения, назначения которых я не знала, разбросанные по территории и соединенные дорожками, утопали в буйной растительности. Некоторые были покрашены кое-как, другие заброшены - пестрели пятнами облезшей краски, и слепо глядели в мир тусклыми стеклами окон.
   Вдруг Дес прибавил шагу. Я перестала вертеть головой по сторонам и глянула вперед. Ограда фермы была уже совсем рядом, к ней тянулся прямой как стрела участок дорожки, по которому, наращивая скорость, сейчас скакал Дес. Я завизжала и, зажмурившись, прижалась к шее кошмарода. Если упаду - шею сверну на раз. Если не упаду - сверну шею этому зверю. Потом, когда остановится. Учащался стук копыт, свистел ветер в ушах, растрепавшиеся волосы набивались в рот, мешая дышать. Глаза я упорно не открывала, ежесекундно ожидая прыжка, только все сильнее вцеплялась в Деса.
   Вдруг прекратился стук копыт, стих ветер, перестали ходить ходуном напряженные мышцы под шкурой кошмарода. Прыгнул! Летим!
   Все же любопытство родилось раньше меня - не желая упускать такой момент, я открыла глаза - перед носом на тонкой веточке болтался зеленый листик, по нему ползла какая-то букашка. Дес не двигался. Я приподнялась на его спине, оглянулась. Забор остался позади. Ни прохода, ни пролома в нем не было.
  - А-а... э-э... - весьма вразумительно высказалась я.
   Поняв, что со мной все в порядке, Дес переступил с ноги на ногу, всхрапнул и неторопливо потрусил по лужайке. За лугом вдали виднелся лес. Мне абсолютно не хотелось туда на ночь глядя.
   Солнце уже клонилось к закату, а мне страшно хотелось есть и спать. С того момента, как в проеме двери комнаты отдыха санатория появилась маленькая фигурка Клерамбо, уже прошло несколько часов. Я была измотана и голодна.
  - Слышь, зверь? Может, пойдем к дядюшке Маку? У него пряники есть! Правда! - попыталась я уговорить эту скотину. - А еще я тебе косички перезаплету!
  - Себе перезаплети, на чучело похожа! - вдруг ответил мне низкий голос.
  - Ты еще и разговаривать умеешь... - приняла я к сведению, настолько устав от событий, что даже не удивилась.
  - Я много чего умею. - проворчал Дес, продолжая трусить к лесу.
  - Ну давай вернемся, а? Я спать хочу, и нас там дядюшка Мак ждет. Клерамбо уже, наверное, вернулся. - взмолилась я.
  - Старый хрыч вас уже не ждет - обычно, если не понравятся нам, к нему возвращаются быстро. А паренек, как ты заметила, тоже покинул ферму верхом.
  - И что?
  - У каждого теперь своя дорога. Хотя они могут и пересекаться. - задумчиво ответил Дес, мотнув головой.
  - О боже! Дорога на дороге... Когда я выспаться-то смогу и поесть? Я уже не соображаю почти! Остановись, а? Вон там симпатичные кустики, наломаем веток, отдохнем... Не хочу в лес на ночь глядя! Там хищники могут быть. - ныла я.
  - А куда ты хочешь? - равнодушно спросил кошмарод
  - Домой!
  Он фыркнул, вздохнул и перешел на галоп. Я снова прижалась к его шее и зажмурилась - встречный поток воздуха не давал возможности дышать и резал глаза. Тихо бормоча про себя ругательства про волчью сыть и травяной мешок, поминая конскую колбасу, рога и копыта я ждала, когда ему надоест скакать.
   Наконец кошмарод соизволил остановиться.
  Открыв глаза, я увидела свою кровать у его копыт. Мы находились в моей квартире.
  - Ну ты даешь, конь!!! - завопила я
  - Ты же хотела домой? - недоуменно воззрился на меня одним глазом Дес. - Слезай.
   Я кое-как слезла с его спины, вместо пенька используя прикроватную тумбочку. Потом слезла с тумбочки, кое-как протиснувшись между стеной и белым боком кошмарода, вышла в коридор. Точно, я дома.
  Вот брошенный мной тапок, вот недопитая, уже заплесневевшая чашка кофе. Пыль, скопившаяся на полу, высохший хлеб на столе. Из открытого холодильника пахнуло вонью - уезжая с Лером, я отключила электричество.
  - Тебе лучше побыть в другой комнате - там просторнее. А я слетаю в магазин - ничего съедобного не нашла. Тебе чего купить? - вернулась я в спальню. Спальня была пуста. Только на тумбочке лежали несколько длинных белых волосков.
   Я вздохнула и отправилась в магазин. Поскольку стояла глубокая ночь - идти пришлось в круглосуточный.
  Поужинав и отмякнув в любимой ванне, наконец, улеглась спать на диване в большой комнате перед телевизором - его бормотание действовало на меня успокаивающе. Перед сном сплела из оставшихся мне на память о кошмароде волосков незатейливую тоненькую косичку и закрепила ее как браслет на запястье.
  
  
  глава 13 Use lock на память
  
  Быть его рабой на поводке ты не смогла
  Ты не смогла. В сердце игла, полная боли.
  И зовут тебя там вдалеке колокола.
  
  Небо мольбы не ждет, небо угроз не слышит
  Небо ведет особый счет
  Небо мольбы не ждет, небо угроз не слышит
  Небо само тебя найдет!
  
  Ария "Небо тебя найдет"
  
   Телевизор тихо бормотал на тумбочке в дальнем углу комнаты. Порывы морозного ветра, врывающиеся в открытую форточку, взметали край тюлевой занавеси, закрывая экран. Я сидела в кресле, вполуха слушая телевизор, и задумчиво пила кофе.
   Имеет ли смысл пойти появиться на работе? Что делать дальше? Как вообще жить? - от вопросов кипели мозги. Возвращаться в "Серебряную Пирамиду"? Денег на билет до Якутска у меня не было, адреса санатория я не знала, телефона тоже. Тем более, что из-за статуса особой секретности в телефонных книгах искать его координаты бесполезно. С работы меня скорее всего давно уволили, смысла там появляться не было. Придется видимо искать другую работу.
   И что меня дернуло сказать кошмароду, что я хочу домой? Вот, я дома. А рада ли я этому? Произошедшие события заставили меня задуматься - а так ли прост наш мир, как казалось раньше? Все знают, что не бывает гномов, эльфов и прочих - но ведь пишут о них в книгах, снимают фильмы, представляют себя ими ролевики на досуге. Как там, говорится - сказка -ложь, да в ней намек. Интересно, а на что намек? На то, что все они есть где-то рядом, а иногда и среди нас?
   Тяжело вздохнув, я решила через пару часов позвонить Алине и посоветоваться - у меня сложилось впечатление, что она явно знает больше, чем успела рассказать, об этой скрытой стороне жизни. Да, так и сделаю! А пока следовало заняться уборкой и стиркой. За две недели моего отсутствия все основательно заросло пылью. На полированных столешницах и полках можно было рисовать пальцем, продукты, оставшиеся в холодильнике - основательно подтухли, по полу мотались клочья пыли, а цветные лишайники, которые я выращивала в поддонах и опрыскивала ежедневно водой - безвозвратно высохли.
   Я закончила мытье полов и осторожно мыла руки в ванной, стараясь не попасть под капли, падающие со свежевыстиранных вещей, развешанных на веревках - стиральная машина приказала долго жить еще осенью, когда раздался звонок в дверь.
   Открыв, я с удивлением обнаружила на пороге Алину
  - Я мимо шла, смотрю - у тебя форточки открыты и свет горит. Неужто, думаю, объявилась? - объяснила она, скидывая сапоги.
  - Объявилась. Алинка, ты не представляешь, что со мной произошло! Щас расскажу! - крикнула я, убегая на кухню ставить чайник.
   И я рассказала. Мы пили чай с печеньем, которое я купила ночью, точнее пила Алина, моя чашка, почти нетронутая, остывала на столике. А я курила и рассказывала ей о своих приключениях. Алина завороженно слушала, хлопая глазами от удивления и только расспрашивала о подробностях. Больше всего ее удивила идея отправить меня за Библимилоном.
  - Нет, ты объясни, почему именно тебя? Ты ведь не супергерой! Мечом владеешь? - нет, рукопашным боем - тоже нет, магия и то не получается. Тем не менее они уверены, что ты можешь это сделать. Почему? - хитро прищурившись, она затянулась сигаретой.
  - Не знаю. - пожала плечами я. - Я тоже думала об этом, но Лер не объяснил мне, что там такое показали результаты тестов. И просто я не представляю, какими качествами надо обладать, чтоб упереть что-то у дьявола. Тем более то, что он поставлен охранять. Меня вообще от этой идеи жуть берет.
  - А ты не думала, что тебе специально дают невыполнимое задание? Еще и готовят к нему так... спустя рукава.
  - А зачем Кандинскому меня подставлять?
  - А почему бы и нет? С чего ты вдруг решила, что ему стоит доверять? Мало ли какие у него там свои интересы могут быть? - она озабоченно смотрела на меня, повернувшись в кресле всем телом в мою сторону.
  - Может ты и права... - вздохнув, ответила я. - Тем более что он действительно меня просто использовал, как вещь. Взял - увез. Причем против моей воли, это вообще похищение напоминает. С крещением тоже - решил - организовал. А потом когда мне было плохо - просто послал к врачу. Я для него интересный объект видимо, не более.
  - Так чем интересный -то? - потребовала развить мысль Алина
  - Не знаю. - грустно мне стало и обидно. Если во мне что-то и было эдакое, мне даже не сочли нужным сообщить. Я встала и подошла к окну, отдернула занавеску и вдохнула холодный воздух из открытой форточки. стараясь унять слезы, выступающие на глазах и прогнать ком из горла.
  - Знаешь, Юль, не расстраивайся - Алина подошла ко мне, успокаивающе обняла за плечи. - Главное - с тобой ничего не случилось. А эту гадость дай мне - и забудь весь этот бред. С этими словами она сняла с моей шеи веревочку с аметистовым глазом. Я не стала сопротивляться. Так будет лучше - забыть. Найду себе другую работу, разучусь верить в эльфов, вампиров и прочих. Тут вспомнился приветливый смешной церемонный Тудаблин и я все-таки расплакалась. Алина усадила меня на кресло, налила чаю, дала бумажную салфетку - вытереть слезы. Нет, так нельзя. Нужно взять себя в руки. Не думать, переключиться, отвлечься на что-нибудь. И она права - меня просто пытались использовать в своих целях.
  - Знаешь, Алина, давай я схожу в магазин, куплю че-нибудь съесть. А потом подумаем - что делать дальше. Поставь пока кастрюльку с водой. А я пельменей куплю. - предложила я
  - Ну давай. Правда, есть уже хочется... - согласилась она.
   Алина ушла на кухню, а я, приведя себя в порядок, одевшись и взяв пакет, отправилась в ближайший магазин, расположенный в соседнем доме. В магазине была небольшая очередь. Стоя у прилавка и рассеянно разглядывая витрины, я мысленно костерила свою доверчивость и наивность. Героиня, блин, нашлась! Дьяволу в пасть лезть готова, заради идеи всеобщего счастья. Вперед, на амбразуру! Смертница. Надо Леру - пусть сам прется. Он маг в конце концов. Значит - и шансов у него больше добыть этот Библимилон. А я не честолюбивая, я даже поаплодирую ему, когда вернется с победой. И вообще - я не трус и не боюсь. Но и быть агнцем на заклании не хочется.
   Наконец, купив колбасу, хлеб, майонез, пачку пельменей и рулет к чаю я поплелась домой. На душе скребли здоровенные, мерзкие, злобные кошки.
   Из-за неплотно прикрытой двери в квартиру доносились голоса. Я остановилась и прислушалась.
  - Нет ее здесь и больше не будет! - холодным тоном, твердо говорила Алина
  - Так где она сейчас? И почему этот кулон я вижу в ваших руках? - властный, не менее холодный голос Лера
  - А ты, маг, объяснил ей, что это за кулон? Ты ей даже самого важного не соизволил объяснить! А теперь поздно.
  - Кажется я понимаю. Ну что ж... - от голоса Лера веяло арктическим льдом.
  - Ах ты га... - голос Алины оборвался. Я со всей силы толкнула дверь, влетела в прихожую. Надо было спасать Алинку! Тут раздался хлопок, в квартире вырубило свет, а я больно врезалась лбом в косяк, не вписавшись в поворот коридора. Вдруг на меня в темноте налетело кто-то или что-то и я завизжала от неожиданности. Пару раз утробно взмукнув, это что-то попыталось оттолкнуть меня. Испугавшись, что мне отрежет выход из квартиры неизвестный монстр, я начала яростно сопротивляться. Сначала я его пнула, продолжая визжать, потом схватила оказавшийся под рукой тапок и начала колотить это тапком. Оно отчаянно сопротивлялось и мычало страшным голосом, оттесняя меня от двери. Вдруг на меня рухнуло сверху и придавило что-то меховое, потом еще и еще. Пока я барахталась в ворохе тяжелых шкур, загорелся свет. Наконец я смогла выбраться из кучи шуб и пуховиков упавших с вешалки и увидела Алину, стоящую у электросчетчика с очень сердитым выражением лица и руками упертыми в бока. Тут она коротко промычала и покрутила пальцем у виска, потом развернулась и ушла в комнату. Я подняла с пола и повесила обратно на вешалку одежду, потом пошла за ней.
  - Алин, так это ты там в темноте была? - виновато спросила я, входя в комнату. Она демонстративно отвернувшись, сидела в кресле с сигаретой и нервно курила.
  - Алин, ну прости! Я просто испугалась! А чего ты молчала? Сказала бы, что это ты! - аккуратно уселась я на второе кресло, стоявшее у чайного столика и тоже взяла сигарету.
  Алину аж подбросило в кресле. Она вскочила, схватила с письменного стола лист бумаги и ручку и что-то начала быстро писать. Потом сунула записку мне. "Твой долбаный маг отнял у меня дар речи потому что я предупредила тебя - не верь ему. "
   Я схватилась за голову. К внезапным исчезновениям и появлениям я не то, чтобы привыкла, но знала что они принципиально возможны и поэтому не удивилась. Тем более Кандинский был в моей квартире раньше - значит теоретически мог переместиться сюда. Но вот так запросто - заклятие немоты на мою лучшую подругу?
  - А что теперь делать? Господи, Алина, что мы будем делать?
   Она жестом потребовала у меня обратно лист и опять принялась писать. Потом передала мне: "Он твой кулон пеленговал. Надо его выбросить. Хотел тебя забрать. А делать теперь будем вот что - возьму больничный - это раз. Поедем в Москву к моей подруге - это два. Здесь ни мне, ни тебе никто не поможет. И намочи полотенце холодной водой - у меня из-за тебя синяки будут!"
  - На какие шиши поедем? - мрачно спросила я, возвращаясь из ванной с влажным полотенцем. При всей фантастичности ситуации - проза жизни в виде отсутствия денег напоминала о себе постоянно. У меня осталось денег на продукты и сигареты примерно на неделю. И то, если не особо шиковать.
  " Растрясу накопления. Иди звони - Баирма Глотова 495.... Объясни вкратце проблему, пусть ждет нас завтра"
  - И что я ей объясню? - застонала я - Извините дорогая Баирма, мы приедем к вам, потому что прячемся от мага?
  " Ну не идиотничай! Везем меня лечиться! Немота напала внезапно."
   Пока я звонила незнакомой Баирме, которая кстати не особо удивилась звонку и вполне радушно согласилась нас принять, пока собирала вещи под внимательным взглядом Алины, недовольным мычанием и жестами требующей выкинуть что-либо из уложенного и взять с собой другое, заказывала по телефону билеты на завтрашний рейс до Москвы - прошла еще пара часов. Наконец, вещи я собрала и облегченно вздохнула. Вдруг неожиданная мысль заставила меня похолодеть.
  - Алина, а паспорт-то мой в Якутске!!!
  Она посмотрела на меня снисходительно, покачала головой и быстро что-то нацарапала на очередном листе бумаги. Стопка уже исписанных лежала на столе возле локтя Алины. Я подошла посмотреть. Там большими буквами значилось
  "Поискать не хочешь?"
  - Толку искать? Я помню точно, что он лежит в боковом кармане моей сумочки, сумочка на тумбочке в номере "Пирамиды".
  "Значит будем что-то придумывать. Лететь надо - край! Бери вещи идем ко мне"
   Мы забрали оставшиеся продукты и сумку с вещами и пошли к Алине.
  
  глава 14 Истерический невроз как следствие дефекта фикции
  
  Полцарства за билет оплачено сполна
  Из тысячи дорог я выбираю эту
  Как страшно сделать шаг, еще сложнее -два
  Дорога наугад - я выбрал свободу.
  Держаться за воздух, за острые звезды
  Огромного неба коснуться рукой
  
  Мой зеркальный враг мне верен до конца
   И на ветру дрожат воздушные своды
  
  Би-2 "Держаться за воздух"
  
   Остаток дня и первую половину следующего я металась, как белка в колесе. Вызывала Алине врача на дом, чтоб засвидетельствовать недуг, поразивший мою подругу. Хорошо, врач-невропатолог согласилась приехать - она была близкой знакомой Алины и покачав головой, дала ей больничный с понедельника. Потом мы помчались в банк - снимать деньги. Банк был закрыт по случаю выходного, но слава богу, банкомат выдал требуемую сумму. Потом Алина тоже собирала вещи, пока мы ждали приезда другого ее знакомого - сотрудника МВД. За бутылку коньяка он согласился одолжить на время паспорт своей жены, женщины, примерно моего возраста и немного похожей на меня.
  - Только вернете прямо в аэропорту, сразу после регистрации! Я вас провожать поеду!- недоверчиво заявил он, подозрительно глядя на меня. Хотя мы и объяснили, что паспорт нужен прям сейчас, чтоб вылететь сегодняшним самолетом на Москву, он, кажется, не поверил. Предложил написать заявление об утере документа в понедельник, получить временное удостоверение и лететь уже с ним.
  Алина возмущенно глянула на него. Я поспешила объяснить ситуацию
  - Дело в том, что лететь нам нужно срочно - сегодня. А дожидаться следующего рейса, который будет только в следующую субботу - значит терять целую неделю. Смотрите - Алине Сергеевне хуже становится с каждым часом.
   Тут Алинка, бросив на меня свирепый взгляд, замычала. Покосившись в ее сторону, и поворчав по поводу всяких ненормальных, он согласился. Пообещал заехать за нами за час до регистрации, получил свой коньяк, кстати, тоже подаренный Алине кем-то из благодарных пациентов, и, наконец, ушел.
   А я принялась мучить телефон, пытаясь дозвониться до Баирмы Глотовой - сообщить, что прилетим мы в Домодедово в десять вечера по московскому времени и попросить нас встретить. На этом настояла Алина, узнав, что в Москве я бывала раньше только проездом и в городе не ориентируюсь.
   Набегавшись, и насуетившись в хлопотах экстренного незапланированного отъезда, я нанервничалась еще и с чужим паспортом, только перед самой регистрацией узнав, что лечу под именем Виолы Гарисовой. Мне вообще не нравилась идея использовать чужие документы, но альтернативы не было. Пройдя регистрацию и мучительный процесс ожидания посадки в накопителе, где еще раз проверяли документы, мы наконец выбрались на взлетное поле. Ледяной ветер гнал поземку, пассажиры нашего рейса спешно набивались в поданный автобус, а мы с Алиной в сторонке ждали мужа Виолы Гарисовой, чтоб вернуть ему паспорт его благоверной. Наконец он появился, видимо удалось договориться с охраной, незаметно я передала ему паспорт и он ушел, пожелав нам успешно вылечиться.
   Расслабиться мне удалось, только когда самолет оторвался от взлетной полосы и начал набирать высоту. Я глянула на Алину, уткнувшуюся в какой-то детектив, полюбовалась на серую муть в иллюминаторе - мы находились в нижнем слое облачности и, устроившись поуютнее, уснула.
   Самолет заходил на посадку. Я уже налюбовалась морем цветных огоньков внизу, мерцающих и переливающихся и ждала своего самого любимого момента в авиаперелетах - когда по мере снижения огоньки превращаются в цепочки уличных фонарей, яркие бисеринки окон жилых кварталов, цветные блики рекламы.
  Алина спала в соседнем кресле и проснулась только когда шасси самолета коснулось земли и наша "тушка" теряя скорость, подпрыгивая, понеслась по полосе.
   Очумевшие и полуглухие после десятичасового перелета мы оказались вскоре в здании аэровокзала, догнали багаж, выползший по ленте транспортера из отверстия в стене и занялись оглядыванием зала в поисках Баирмы. Я не знала ее в лицо, но за компанию глазела на людей вокруг.
   Поплясав на месте в позе сторожевого суслика и обозрев таким образом зал, Алина повернулась ко мне и развела руками. Ну нет- так нет. Мы взяли сумки и вышли на улицу.
   Вечерняя Москва встретила нас мелким холодным дождем. Я осталась у ближайшей к выходу урны с сигаретой и сумками, а Алина отправилась искать свою подругу.
   Пассажиры нашего рейса постепенно покидали аэровокзал - кто-то в одиночку, кто-то в компании встречающих. Что будем мы с Алинкой делать, если Баирма не найдется?
   Вдруг со стороны автостоянки кто-то заорал мерзким голосом, так что я вздрогнула:
  - Это я, твоя подруга!!! Ответь сейчас же!!! Ты чем там таким занимаешься, а???
   Оглянувшись, я увидела следующую картину: в мою сторону быстрым шагом, почти бегом, шла женщина в ярко-желтой лакированной куртке. За ней неслась Алина, держа что-то небольшое в вытянутой на манер олимпийского факелоносца руке. Жуткие вопли явно раздавались из этого чего-то.
   Не обращая внимания на посторонние звуки, жительница мегаполиса целеустремленно двигалась в мою сторону. Когда ей осталось совсем немного до входа, я окликнула ее:
  - Девушка, а вы случайно не Баирма Глотова?
   Она остановилась, и, уже не торопясь, подошла ко мне:
  - А вы из Тикси?
  - Да. - ответила я - самолет недавно сел. А вон Алина за вами несется!
  Женщина откинула капюшон куртки, показав тонкие черты лица азиатского типа. Она встряхнула темными волосами, оглянулась на Алину. Та наконец выключила идиотский прибор и запыхавшись перешла на шаг. Я помахала ей рукой, краем глаза заметив враждебный, оценивающий взгляд Баирмы. Тут же обернулась - но она уже дружелюбно улыбалась.
  - Я ждала вас в машине. Как вас зовут?
  Тут я поняла, что совсем забыла представиться:
  - Я Юля.
  - Прекрасно! Очень приятно познакомиться.
   Она протянула мне узкую ладонь с длинными пальцами. Я бросила сигарету - во второй руке у меня была сумочка и пакет и ответила на рукопожатие. Видимо сигарету я бросила неудачно- показалось, что между нашими руками сверкнула искра и упала на мокрый асфальт. Оглядев украдкой обшлаг рукава пальто и не найдя подпалин, я успокоилась. Тут подошла Алина. Баирма сразу посерьезнела:
  - Идем в машину, берите вещи.
   Удивительно, но она даже не поздоровалась с Алиной! Может быть все таки недовольна, что ей выпала сомнительная радость - приютить нежданных гостей из провинции? На всякий случай надо это учесть и постараться поторопиться с решением наших проблем - размышляла я, пока мы шли к машине.
   Ей оказался седан-подорожник - дамская машинка с низкой подвеской цвета спелой вишни с искрой. Сгрузив сумки в багажник, мы уселись в теплый салон. Поскольку я села вперед, Баирма велела мне пристегнуться. Я начала шарить по стенке справа от сиденья, она усмехнулась, протянула руку за спинку и щелкнув перекинула через нее сдвоенный крест-накрест ремень безопасности. Такой модели я никогда не видела, но догадалась пристегнуть оба конца с обеих сторон сиденья, потом занялась оглядыванием салона. Приборная доска тоже выглядела необычно.
   Баирма тем временем нажатием кнопки клаксона завела мотор и слегка надавила на руль, словно пытаясь вогнать его в рулевую колонку. Машина задним ходом начала выезжать с парковки. Потом она несколько раз подряд нажала левую педаль, осуществляя поворот, затем потянула руль на себя. Он выдвинулся на пару сантиметров, щелкнул, видимо, фиксируясь - двигатель заработал громче и машина начала набирать скорость.
   Звук двигателя тоже был непривычным. В нем прослушивался четкий ритм, характерный для дизеля, но дизель, работая, не издает нотную гамму полностью. Тут же вначале наиболее явно звучала низкая нота, потом - все тише и выше - остальные шесть.
  - Интересная модель! Новинка, да? А какое топливо ей надо? - спросила я
  - Е 300 - недовольно покосилась на меня Баирма - А что?
  - Да ничего...так. - я решила молчать и казаться умной. Интересно, это наш Автоваз расстарался или импортная?
   Баирма тем временем бросила руль и достала сигарету. Она вела себя как будто так и надо, и я подавив приступ паники, успокоилась. Заметно было, что управляет автомобилем она с помощью педалей. Мы неслись по пустынным улицам, обгоняя редкие автомобили. Выпустив клуб дыма в окно, Баирма предложила мне:
  - Кури, если есть желание.
  Я тоже полезла в сумочку, но не удержалась и спросила
  - А ты из пальца прикурила что ли? Как то странно это выглядело...
  - Ага, из пальца. Прикуривай! - она протянула руку к моей сигарете, легонько коснулась ее пальцем. Та задымилась. Я чуть не уронила ее от неожиданности. Алина не предупреждала, что ее подруга тоже имеет отношение к магии.
   Я задумалась глядя в окно. Интересно, сможет ли Баирма помочь Алине? Это было бы наиболее простым выходом. Алина явно знала, к кому надо обратиться в данной ситуации. Но почему не предупредила меня?Взгляд мой упал на рекламную растяжку над шоссе " Автосалон Урарту-моторс с 15 марта по 15 апреля. Скидки" Мысли пошли в другом направлении - мало ли сейчас новинок в автопроме, инновационные технологии. Эт вам не лошадей в колеснице мучить. Тогда неудивительно, что спидометр в машине выглядит, как эквалайзер. А вон тот яркий индикатор, похожий на вертикальную цепочку шариков - пять желтых и один белый сверху - явно датчик топлива.
   Мы съехали с какой-то эстакады, оставив справа и позади несколько небоскребов из стекла и бетона и начали петлять по дворам. Наконец машина остановилась у подъезда обычной пятиэтажки. Все выгрузились, Баирма набрала код на двери и стараясь не шуметь наша компания устало поползла по лестнице.
  
  
  
  глава 15 Истерическая фуга до минор
  
  Битва за веру священна,
  Боль поражений пройдет
  И разорвет сон вселенной
  Новый крестовый поход!
  
  Хоть на мгновенье встань на колени -
  Дай клятву братьям своим.
  Бой нескончаем, кто побеждает -
  Мы или все же они?
  
  Ария "Последний закат"
  
   Квартира Баирмы оказалась на втором этаже и была двухкомнатной . Она велела нам устраиваться и ушла на кухню. Я прошлась по квартире, выбрала себе диван в большой комнате в качестве кровати и оставила возле него сумку.
   В ванной обнаружился жуткий агрегат, оказавшийся газовой колонкой, в большой комнате всю стену занимал стеллаж с книгами, у окна обнаружился компьютерный стол с выключенным компом. Интересно, есть ли интернет? Можно было бы порыться, поискать кое-какие ответы на мои вопросы, список которых увеличивался ежечасно. Алина разложила вещи на другом диване и пошла на кухню к Баирме готовить ужин.
   Я взяла полотенце и шампуни и отправилась в ванную.И не дошла, замерев в коридоре. Из кухни доносились тихие голоса:
  - ...не знаю я, что он решит! Пока пусть будет, как есть - главное, что ты сумела ее доставить мне.
  - Да, Бармаглот. Я поняла. Но позволь спросить - зачем ты продемонстрировала свои способности? Она может заподозрить что-то.
  - Проще будет заморочить ей голову. Все, молчи!
   Нарочито скрипнув дверью комнаты, я протопала по коридору в ванную. Меня трясло. Хорошо, что свет в ванной горел - я не могла поручиться за лампочку, находясь в таком состоянии. Бармаглот!!! Соратница и правая рука Фьюжаса, если верить "Виценогой Знашке". И она заинтересована во мне. И, кажется, не только она.
   Я посмотрела в глаза своему бледному испуганному отражению в зеркале - чего им всем от меня надо? Вокруг меня в последнее время начали со страшной скоростью образовываться какие-то тайны, умалчивания, намеки. Правильно моя мама говорит: бесплатный сыр бывает в мышеловке! Черт меня дернул рассказывать Алине о своих приключениях и просить совета. Недаром она и деньги нашла мне на авиабилет и с паспортом подсуетилась. Но кто знал, что даже у нее в этой ситуации обнаружится свой интерес?
   Я включила воду и влезла под душ, а в мозгу билась одна мысль - что предпринять? Куда смываться без денег и паспорта в незнакомом городе? А потом я разозлилась на себя и подумала - а зачем собственно смываться? Чего я боюсь? Моя прошлая жизнь окончена безвозвратно и я уже ничего не теряю. Ведь лет десять назад в щенячьем детстве я мечтала о приключениях! Так что мне мешает принять в них активное участие сейчас? Хорошо бы, только, чтоб заканчивались они хорошо. Но это в какой-то мере зависит и от меня. Ну, что ж... погнали наши городских!
   На кухне все было спокойно. Бармаглот что-то помешивала в сковороде, Алина резала колбасу. Сообщив ей, что ванна свободна, я взялась за нарезку. Домучив колбасу и разложив ее на тарелке, спросила у Бармаглот:
  - А хлеб где? Давай тоже порежу.
  - Ой, я совсем забыла его купить! - виновато воскликнула она.
  - А наколдовать не сможешь? - съехидничала я
  - Не...это- никак. - покосившись на меня ответила она - Придется идти в ночной! - Она со вздохом принялась развязывать передник.
  - Давай я схожу! Окрестностями полюбуюсь...- предложила я. Мне хотелось прогуляться, несмотря на усталость и вообще побыть одной.
   Дав мне денег, объяснив, где находится магазин, и написав на старом чеке код от двери подъезда, Бармаглот проводила меня до двери.
   Дождь кончился. Я шла по ночной московской улице, наслаждаясь прохладой, остужавшей мой разгоряченный ум. На перекрестке пришлось остановиться - по проспекту наперерез шла большая компания или маленькая толпа молодых людей и девушек в черном. Одетые в кожаные плащи и шелка, с раскрашенными черно-белым лицами, они гремели цепями и что-то заунывно скандировали. В руках многие несли транспаранты с надписями - "Бессмертие форева", "Каждой принцессе по хрустальному гробу", "Смерть вторая в поисках рая", "Тили-тили тесто - мертвая невеста". Я прислушалась: нестройный хор голосов повторял нараспев:
  - Ищем жизни вечной в смерти бесконечной...
   Проспект был пуст, если не считать редких автомобилей, прижимающихся к обочине, чтобы объехать это шествие и меня. Вдруг с двух сторон к перекрестку с воем сирен и мигалками подлетело несколько милицейских машин. Молодые люди бросились врассыпную, побросав транспаранты - кто-то понесся к девятиэтажкам на другой стороне улицы, кто-то сиганув через невысокую ограду парка скрылся среди деревьев. Из одной машины неторопливо вылез толстый мент и направился ко мне.
  - Ваши документы!
  - Нету. Я в магазин вон в тот иду за хлебом. - я указала пальцем на мигающую вывеску.
  - Придется проехать с нами. - недобро глянув на меня, заявил он
   Меня привезли в отделение и сказали ждать в коридоре, возле поста. Я страшно нервничала из-за того, что документов у меня не было. Дежурный оказался на удивление интеллигентным человеком и, видимо, решил скрасить мое ожидание. Оторвавшись от бумаг, он оглядел меня, переложил свои листики и одновременно что-то записывая, спросил:
  - Как вы относитесь к готике?
  - Мне больше импонирует эклектика. - улыбнулась я. - Наслаждение готикой возможно не под любое настроение, ведь это довольно мрачный, строгий стиль.
  - А почему вы сейчас в черном?- поднял глаза он
  - Классика стиля. Плюс - это элегантно. - Я действительно была одета в короткое расклешенное черное пальто, с воротником- капюшоном.
  - Назовите знакомых готов, пожалуйста - мягко попросил он. Мне показалось утомительным то, что интерес у него какой-то однобокий. Да и невежливо великих архитекторов прошлого пренебрежительно называть готами.
  - А вы знаете, что те, кого вы называете готами, достигли вершин в своем деле? Их будут помнить веками! - возмутилась я.
  - А можно подробнее? - заинтересовался он, подняв на меня глаза.
   Я глубоко вздохнула и приготовилась начать рассказывать. Вдруг он замер с отпавшей челюстью, уставившись на что-то позади меня. Я в ужасе слетела со стула и обернулась - по коридору к нам шла разъяренная Бармаглот, вокруг ее фигуры, заметное даже в тусклом свете пыльных светильников, ореолом разливалось багровое сияние. Подойдя к столику дежурного, она коснулась пальцем края стопки протоколов. По бумагам поползли язычки пламени. Дежурный вышел из ступора и, взвизгнув, бросился их тушить. Бармаглот кивнула в сторону выхода
  - Пошли отсюда! Потом повернулась к дежурному - Нас здесь не было, понятно?
  И спокойно пошла к выходу. Я побежала за ней.
   Домой мы вернулись на такси в половине третьего ночи, так и не купив хлеба. Быстро поели и легли спать.
   Утром на кухонном столе я обнаружила записку: "Ушли к врачу, вернемся нескоро. Дверь заперли. Отдыхай" Хорошо придумано - вроде бы все в рамках обыденности, но я в результате под замком. Врач Алине не нужен, куда они могли отправиться? Побродив по комнатам, я включила комп и ушла на кухню пить свой утренний кофе, захватив по пути со стеллажа толстый словарь. Меня привлекло название - "пятиязычный толковый словарь исторических и фольклорных терминов. Русский, английский, латинский, греческий, тари". Я увлеклась чтением настолько, что не сразу услышала странные звуки, раздающиеся из соседней комнаты. Заложив страницу снятой с запястья косичкой из волос кошмарода и сунув книгу под мышку я пошла туда. В комнате квакал комп, сигнализируя о полученном сообщении. Немного подумав об этичности чтения чужих сообщений, я все же решилась. Клацнув мышкой мигающую на панели кнопочку, с ужасом прочитала в развернувшемся окне:
  " Любимая, организуй переход. Я заберу эту Лилию, или как там ее, для своей коллекции. Спасибо за подарок. Твой Пятнашка Ф."
   Вот только встречи с Фьюжасом мне не хватало! В коллекцию... кошмар какой! И зачем я вообще ввязалась во все эти игры? Перспектива стать экспонатом абсолютно не прельщала, и я начала придумывать как и куда смываться. Смыться можно было только через окно. Я глянула вниз и постаралась успокоиться - ну второй этаж, ну газон внизу... Может, получится? Все равно придется сбегать через окно, пока нет Бармаглот. Вырваться от нее я не смогу, а если еще и этот Пятнашка явится...
   За моей спиной густой баритон запел:
  - Ландыши, ландыши...
  Судорожно вцепившись в словарь и держа его наизготовку с намерением попытаться оглушить певца, я медленно обернулась. И увидела приплясывающего на дорогом паласе, расстеленном посреди комнаты, кошмарода. Он потряхивал косичками, изгибая шею, перебирал в такт копытами, оставляя грязные следы на светлом ковре и выглядел каким-то... слегка пьяным, что ли. Уши у него расслабленно болтались, глаза были дурными, однако я обрадовалась ему как родному:
  - Дес! Как хорошо, что ты здесь! Помоги мне убраться отсюда быстрее!
  Прекратив петь и плясать конь глянул на меня мутным глазом:
  - А от-ткуда отсюда?
  - Мы в квартире Бармаглот, подружки Фьюжаса. Он собирается сюда!
  - А я цветов хочу! - мечтательно закатив глаза, проговорил кошмарод - Роз и Нарциссов... Миллион, миллион, миллион алых роз! - снова запел он.
  - Будут тебе цветы, только давай уберемся отсюда, а? - взмолилась я
  - Д-давай. На разъезжающихся копытах он подошел к стулу, чтоб я могла влезть на него. Я слетала в прихожую, захватила пальто, выдернула из-под дивана свою сумку и запихнув туда тряпки быстро надела ее на манер рюкзака. Зная по прошлому опыту, что кошмарод перемещается между мирами галопом, я предпочла иметь свободными обе руки. Используя стул, взгромоздилась на спину пьяного коня и он пошел на таран ближайшей стены. Снова не удержавшись от вопля, я закрыла глаза и только крепко держалась за гриву, заплетенную в косички.
  
  
  Глава 16 пункция головного мозга или сдайте психоанализы
  Под небом голубым
  Есть город золотой
  С прозрачными воротами
  И яркою звездой.
  
  Аквариум "Город золотой"
  
   Как всегда - момент перехода был неощутим. Стало понятно, что все уже позади, когда пахнуло холодом, а кошмарод стал замедлять бег, снова начал мурлыкать себе что-то под нос и спотыкаться.
   Я открыла глаза и поудобнее устроилась на его спине. Дес, приплясывая на ходу и напевая, рысил по вполне обычной мокрой черной асфальтовой трассе, по обеим сторонам которой холодный порывистый весенний ветер трепал мохнатые кроны сосен. На земле там и сям виднелись пятна ноздреватого грязного снега.
   Я поплотнее закуталась в пальто и задала вертящийся на языке вопрос:
  - Чего ж тебя так колбасит-то, Дес?
  - Не зна-аю... - пропел он в ответ.- Мне вдруг стало весело... И захотелось цветов. Я пошел искать их и пришел почему-то к тебе. Но цветов все равно хочется! Особенно нарциссов... -вздохнул он.
   Мне захотелось его приободрить и пожалеть и я погладила его по шее. Бедный зверь! Съел какую-нибудь не ту траву и мучается. Он наверное почувствовал раньше мою любовь к животным и в трудную минуту внутренний автопилот привел его ко мне. Нельзя его сейчас оставлять одного - решила я.
   - Кстати, Дес - а куда мы направляемся? - следовало разузнать, что там ждет впереди.
  - На-ам бы вернуться домой - в город янта-арного цве-ета... - мощным баритоном выдал кошмарод, прибавляя шагу
  - Лапочка, заюшка - я опять начала успокаивающе поглаживать его шею и даже старалась дотянуться, чтоб почесать между ушами - А ты теперь живешь в янтарном городе? Ну давай вернемся...конечно...тебе сейчас надо дома отдохнуть...
  - Я теперь везде живу! - фыркнул кошмарод, мотнув головой на бегу.
   Снова пошел дождь. Он все усиливался, по дороге бежали ручейки, капли дождя висли на кончиках красноватых хвоинок и порывы ветра стряхивали их на нас. Я промокла насквозь и замерзла настолько, что губы и руки почти не слушались. Десу же было глубоко начхать на погоду - он несся по мокрой дороге к одному ему ведомой цели.
  - Дес, а тут что - кислотные дожди бывают?- спросила я,в основном чтоб совсем не замерзнуть - Почему хвоя такого цвета?
  - Это Пылающий лес. Он всегда так выглядит. Значит - город уже недалеко - вон за той горушкой. - ответил он
  Когда мы приблизились к этой горе я увидела выложенный на склоне из камней рекламный слоган - Call wir! Сани-воз. Грузоперевозки.
   Вскоре показался и город. Мокрый Пылающий лес сменили девяти- и двенадцатиэтажные здания из желтого и оранжевого кирпича. Народу на улицах было мало. Ветер блуждающий между зданиями принес с собой едкий запах химической гари.
   - Дес, там пожар где-то! И запах такой, как химкомбинат горит... - встревоженно воскликнула я
  - Это за городом водоросли тлеют. - спокойно объяснил кошмарод. - Раньше тут морской порт был. Потом море слили-осушили, а водоросли сохнут и горят круглый год.
   За разговорами мы незаметно добрались до центра города. Многоэтажные здания сменились одно- и двухэтажными строениями, но улицы, перекрестки которых мы миновали были узкими, а тротуаров не было вообще. Мокрые прохожие торопливо пробирались по мосткам через лужи или вдоль заборов. Широкая черная дорога, по которой мы двигались, видимо пересекала весь город и была единственным, приспособленным для нормального передвижения путем.
   На центральной площади на мокрой брусчатке уныло поскрипывали на ветру пустые карусели. С другой стороны площади величественно возвышался трехэтажный дворец, окруженный высоким забором художественной ковки. Металлическая вязь складывалась в изображения переплетенных между собой подсолнухов.
   Нимало не комплексуя, Дес направился прямо ко дворцу. К моему удивлению стражники на воротах не только не завернули нас, но и приоткрыли кошмароду створку ворот. Мы оказались во дворе. Ту же подбежавшему слуге Дес лениво кивнул
  - Привет, Лис! Позаботишься о гостье и распорядись насчет моего отдыха.
  Молоденький слуга бросился выполнять указания. Воспользовавшись моментом я шепнула кошмароду
  - Ты тут уже бывал? Мы вообще где? Это твой дом, мэрия, королевский дворец?
  - Ой, сама разберешься! А сейчас кончай мозолить мне спину... - встряхнул все еще ориентированными по сторонам света, мокрыми ушами Дес.
   Я слезла с его спины с помощью слуги, притащившего табуретку. Меня качало от усталости, пережитых в Москве волнений и трясло от холода. Но я взяла себя в руки и поковыляла за Лисом.
   Войдя следом за ним в просторный холл, я остановилась и окликнула его
  - Где здесь гардеробная?
   Дело в том, что я промокла насквозь и с одежды и волос текли струйки воды. И переться по устеленным коврами лестницам, оставляя потеки грязи, совсем не хотелось. Слуга приторно улыбнулся, кланяясь:
  - Дорогая гостья может не беспокоиться об этом - мы все уберем!
  - Дорогая гостья уверена, что излишняя роскошь провоцирует скотство. В которое мне впадать совсем не хочется. - передразнила я его интонацию, и скинув вместе с пальто сумку, так и болтавшуюся у меня на плечах рюкзаком, принялась стягивать мокрые кроссовки.
   Откуда то сверху раздался ироничный комментарий:
  - Раньше скромницы теряли на дворцовых лестницах хрустальные туфельки, а ныне мокрые ботинки, значит, разбрасывают...
   Я подняла глаза и увидела симпатичного худощавого темноглазого мужчину, облокотившегося на балюстраду лестницы. Он улыбался, глядя на мои страдания в мутной луже. Его лицо показалось смутно знакомым, но вспоминать, где я могла его видеть, было некогда. Мозг мой был напрочь отморожен, меня трясло мелкой дрожьюи вдобавок клацали зубы.
  - Нда-а... - протянул он и позвал - Варон! Варон, не сочти за труд - иди сюда, посмотри, кто к нам явился!
   Я оскорбленно глянула на него и предложила
  - А давайте как-нибудь перенесем презентацию меня на некоторое время? Мне необходимо отогреться, отмыться и переодеться. Еще неплохо бы поужинать!
  - Да-да! Точно! Я приглашаю вас на ужин в малом зале дворца. Но ужин будет позже, а сейчас вам принесут перекусить в комнату. - откликнулся он.
  - Благодарю. - вздохнула я, подбирая сумку и босиком пошла по лестнице следом за слугой, уже успевшим куда-то утащить мои грязные кроссовки.
   Меня провели в гостевые апартаменты, где я отмякала в горячей ванне в течение получаса. Пока кто-то не вперся в комнаты и обнаружив, что никого в них нет, не начал стучать в дверь ванной.
   - Кто пришел, чего хотел? - откликнулась я вяло.
  - Я к вам в гости пришел! Тут уже еду принесли! - сообщил с той стороны детский голосок.
   Пришлось вылезать. Закутавшись в мягкий теплый халат я вышла из ванной и увидела Клерамбо, сидящего в огромном кресле и уплетающего что-то вкусное. От стоящего на столике подноса по комнате плыли аппетитные ароматы.
   Я уселась в другое кресло и принялась за еду. Утолив первый город, глянула на мальчишку
  - А ты как здесь оказался?
  - Меня Червон привез. Сказал, что здесь мне есть чему поучиться.
  - И чему, если не секрет?
  - Искусству интриги и практике власти.
  - Ишь ты!- рассмеялась я и встрепала ему волосы - И как интриги?
  - А, я ж чуть не забыл! Мерлин прислал меня разведать - кто вы, откуда и зачем сюда приехали. - сообщил Бо.
  - Ну так разведывал бы... Чего ж выдаешь своего учителя-то? - искренне развеселилась я
  - А мне лень. Вы ему сами лучше расскажите!
  - Ладно, расскажу. Только сначала ты мне расскажи - кто такой Мерлин, потом еще Варон и что это за место? - попросила я
  - Нет. Мы с Мерлином заединщики! - крикнул он, вскакивая с кресла. Цапнул с подноса кусок пирога и умчался.
   Роясь в сумке в поисках расчески, я с удивлением обнаружила пятиязычный словарь. Видимо, засунула его туда, когда запихивала второпях вещи. Вытащила и бросила на подушку - будет, что почитать. Но на почитать сил уже не осталось - пригревшись под теплым одеялом - уснула как сурок. Принесший вечернее платье слуга с трудом меня добудился.
   Я примерила платье, повертелась перед зеркалом. Заколов волосы серебристым крабом полюбовалась на себя еще раз. Ничего. Портрет королевы в обрамлении зеркальной рамы вознес мое самолюбие на недосягаемую высоту. Прошлась по комнате. Туфли-лодочки немилосердно скользили на пушистом ковре, длиннющий подол платья приходилось придерживать чтоб не путался под ногами, край парчового корсажа немилосердно колол и царапал кожу и вдобавок сковывал движения. Крыса-авица... Хороша ж я буду, когда подскальзываясь на коврах и путаясь в подоле поминутно буду гряпаться на пол.
   Подойдя к окну и пощупав шторы, я отказалась также и от рецепта вечернего наряда от Скарлетт - шторы были пыльными, тяжелыми и к тому же потертыми. И пусть сделать вечернее платье из цельного куска ткани - задача несложная. Но были бы эти шторы хоть чуть более новыми и чистыми! Вдруг осенило - а чего я вообще мучаюсь? Достала из сумки длинную футболку с далматинцами и веселенькие, в разномерный цветной горох, салатового цвета велосипедки.
   В этом наряде, скроив серьезную физиономию, босиком, я отправилась в малый зал дворца. Там уже был тот симпатичный мужчина, который прикалывался надо мной в холле, еще один, примерно такого же возраста, но намного больше по объемам, русоволосый мужчина в черном и Клерамбо. Все они сидели за большим столом, устеленным вышитой скатертью. Вокруг суетились слуги, расставляя яства.
   На удивленные взгляды я ничего не ответила, поприветствовала их и села на свободное место.
  - Здравствуйте, я Вет-Ядолов. - добродушно улыбнулся здоровяк
  - Юлия. - улыбнулась в ответ я.
  - Мерлин. - небрежно кивнул второй.- Вам не понравилось платье?
  - Мне моя вера не позволяет оголять плечи - сообщила я с постным видом, дотягиваясь до блюда с чем-то явно вкусным, но непонятным.
  - Это какая, позвольте узнать? - поднял бровь он
  - Я принадлежу к Порядку Розовых Крещеных. - закусив губу, чтоб не расхохотаться, поведала я.
  - К Порядку??? - удивленно воскликнул он - Вы???
  - А почему нет? - удивилась в свою очередь я, наблюдая, как он колупает вилкой печеного осьминога.
  - Если судить по внешнему виду - вы напоминаете скорее нечто хаотическое. - хмыкнул он.
  - Один из законов биологии гласит - живой организм упорядочивает свою структуру, увеличивая степень энтропии в окружающей среде. К тому же, то, что считают порядком и организовывают люди - вполне может оказаться хаосом с точки зрения мироздания. - высказалась я и в свою очередь спросила:
  - Вы не могли бы рассказать мне о вашем королевстве и сопредельных государствах, чтобы я могла определить свой дальнейший маршрут?
  - Дальнейший маршрут вам мог бы помочь определить один магический узор... - задумчиво произнес Мерлин, - Но я не уверен в последствиях...
  - Один раз некий узор уже определил мой маршрут помимо моей воли - пробурчала я, косясь на Клерамбо. Тот сделал вид, что ни при чем. - Но давайте попробуем! - это уже Мерлину.
  - Тогда давайте сделаем это завтра? - предложил он.
  - Может быть не будем откладывать столь важное дело и сделаем это сейчас? - загорелось мне.
  - Да ради бога, леди! - поднялся из-за стола он.
  
  Глава 17 Аллегории - бред! или сбыча мечт лисофоба
  
  Он тасует карты как колдует
  Без надежды в дьявольской игре
  Он не ради денег рискует
  И не ради уважения всех.
  
  Он тасует карты вопрошая
  О мистическом раскладе перемен.
  Закону тайному колоды подчиняясь
  Танцуют числа, уводя в свой плен.
  
  Я знаю, что пики - мечи одиноких
  Я знаю, что трефы - оружие войн
  Я знаю, что бубны - плата искусных
  Но только сердца моего не тронь!
  
  "He deals the cards as a meditation"
  
   Нам долго пришлось идти какими-то коридорами, увешанными гобеленами со сценами охоты и любви, портретами, видимо, предков и фотографиями друзей. Потом мы спускались по казавшейся бесконечной лестнице. Наконец, оказавшись в подземелье, прошли еще немного и в колеблющемся свете факела я увидела огромную дверь. Мерлин отпер ее висевшим тут же, справа, ключом и первым вошел внутрь.
   Я сунулась следом и замерла, пораженная - на полу огромной пещеры светился мягким голубоватым светом величественный узор из плавных, закругленных, но не образующих окружности линий.
   - Начало здесь. - негромко сказал Мерлин, стоя неподалеку от меня. - нужно пройти по нему от начала и до конца. Будьте осторожны, нельзя останавливаться и двигаться назад. Только вперед! Ладно, я пойду...думал - вы не рискнете - он грустно глянул на меня - Мы, скорее всего, больше не увидимся. Прощайте! - с этими словами он резко развернулся и вышел. Я осталась одна.
   Подошла к тому месту, которое указывал Мерлин. Точно, начало - линия начиналась в сантиметре от моей босой ноги. Я поджала пальцы - каменный пол был холодным и ноги зябли. Ладно, чего тут стоять? - подумала и встала ногой на светящуюся линию, чуть не взвыв - она оказалась еще холоднее, чем пол. Хотя вокруг ноги тут же начали взметаться и опадать искры. Холодные искры несуществующего пламени...
   Мне удалось сделать два шага, когда вдруг на меня обрушилось что-то огромное, и подняв в воздух вынесло за пределы рисунка. Я упала на пол, больно ударившись локтем и коленом. Села, посмотрела на узор - он не изменился. Может, я что-то не так делаю?
   Охая и прихрамывая, обошла пещеру по периметру - нет, начало было там, где указал Мерлин. Я снова попробовала пройти по магическому узору. Опять на третьем шаге получила невидимый, но тем не менее мощный пинок и оказалась на полу, чуть не сломав себе шею. Ну что ж, значит не судьба! - рисунок явно против того, чтоб я его проходила.
   Помассировав шею и ноющее колено, я поковыляла к двери. Она оказалась заперта снаружи. Я поколотила по ней, морщась, пнула пару раз пяткой. Безрезультатно. Конечно, Мерлин же сказал - мы не увидимся. Значит был уверен, что я погибну, что ли? Или куда-то я должна деться? Если этот узор не всем разрешает по себе ходить, то Мерлин мог бы и подождать, пока меня выпнет из него неведомая сила и мы спокойно бы пошли продолжать ужин. Или он был так уверен, что я его пройду?
   А что мне делать теперь? Я разозлилась. Он решил - он сделал! Ушел и бросил меня здесь одну! В каком-то жутком подземелье, с непонятным рисунком на полу, еще и запер вдобавок. Выберусь - накостыляю по шее! Приняв это решение, я взяла себя в руки - надо было придумывать, как отсюда выбираться. Кричать и звать на помощь - бесполезно - толстая железная дверь, дальнее подземелье. Мы ведь никого не встретили по пути сюда! Других дверей, лазов и выходов в пещере не оказалось.
   Стараясь не впадать в панику, я еще раз попробовала пройтись по светящемуся узору. Роковой третий шаг закончился на этот раз в другом углу пещеры. Я поднялась с пола и от обиды и бессилия начала орать. Орала я долго, высказывая все, что думала о магах в общем, Мерлине в частности, Кандинском, втянувшем меня в эти игры. Также досталось Бармаглот, Фьюжасу и безмолвному узору, лежащему у моих ног.
  - Расстелился тут, не разбери поймешь! Еще и не ходите по нему! Че молчишь? Как пинаться - так запросто, как ответить - так фигу! А ну отвечай быстро - почему я не могу по тебе пройти? Бегом, пока я тебя в рекламное агентство не сдала - вывеской работать! - вопила я, не надеясь ни на что, просто чтоб заглушить нарастающую в душе панику.
   Вдруг в части узора, находящейся ближе всего ко мне, поднялся столб синеватых искр. Искры зависли в воздухе, намечая контуры призрачной человеческой фигуры. Я заткнулась на мгновение, но поняв, что отступать некуда, снова принялась бурчать:
  - Ну надо же - мне ответили! Это ты тут пинаешься? Развлекает, да?
  Искристая фигура подняла руку, покрутила пальцем у виска и рассыпалась ворохом искр.
  - Изыди вон! - казалось, произнес сам воздух. У меня в глазах все поплыло, пол ушел из под ног.
   Пахнуло теплом, замерзшие ноги ощутили мягкий ворс ковра и я открыла глаза. Я стояла посреди малого зала дворца, за столом сидели, точнее стояли с бокалами в руках, все те же личности. Лица у них были скорбные
  - Ну, не чокаясь! - произнес Вет-Ядолов.
  - Че празднуете, мальчики? - стервозным тоном спросила я, упирая руки в бока
   Из рук Клерамбо выпал бокал, кажется с компотом, Мерлин захлебнулся, Вет смотрел на меня с отвисшей челюстью.
  - Ну и кто это у нас такой умный, что все знает наперед??? - завопила я, теперь уже будучи в ярости. - Поминки они организовали! Это я щас тут кое-кого порву точно, остальных - по мере возможности! Мерлин, иди сюда - убивать буду! - перешла я на ультразвук.
   Вдруг сверху раздался металлический лязг, звон бьющегося хрусталя и на меня обрушился водопад осколков и что-то темное и тяжелое. Я как застыла столбом, так и стояла не шевелясь, даже поняв, что это с потолка упала парадная люстра. Я оказалась посреди ее конусообразной рамы, как в клетке. Первым сорвался с места Бо
  - Тетя, вы не ушиблись? - подбежал он, пока взрослые звали стражу.
  - Нет, малыш. Я вылезу отсюда и ушибу кое-кого другого... - мрачно пообещала я
   Подоспевшие стражники, используя в качестве рычагов алебарды, перевернули раму от люстры и выпустили меня из плена. Стряхнув с себя мелкую стеклянную крошку, я молча ушла к себе в комнаты.
   Обиженная на них на всех я переоделась, вычесала осколки из волос и плюхнулась на широкую кровать под балдахином, намереваясь хотя бы спокойно почитать, раз уж вечер вконец испорчен. Раскрыв книгу, вытащила косичку из волос кошмарода, использованную в качестве закладки, и погрузилась в чтение.
   От увлекательного занятия меня вскоре жестоко оторвали. В комнату без стука влетел перепуганный Клерамбо:
  - Там... Десу плохо!
   Я слетела с кровати и мы побежали на конюшню. Там, в теплом деннике, подогнув под себя задние ноги и откинув голову, на устланном соломой полу лежал кошмарод. Он был без сознания. Оба конюха растерянно топтались рядом. По их рассказу выходило, что Дес чувствовал себя прекрасно - напевал и временами танцевал на месте, плотно поел, его помыли и расчесали. Вдруг, минут десять назад он оборвал песню на полуслове, закатил глаза и осел на пол.
   Подойдя к нему, я посмотрела на мерно вздымающиеся и опадающие бока, попыталась заглянуть ему в глаз, приподняв веко и пощупать пульс. Он слабо шевельнул копытом, повернулся на другой бок и захрапел.
  Он просто дрых!
   Это подтвердил и подоспевший ветеринар после осмотра.
  - Пусть выспится! - решила я. Конюх пообещал прикрыть кошмарода попоной, следить за его состоянием и если что - звать меня и ветеринара.
   Прошло два дня. Дес дрых не просыпаясь, ветеринар убеждал меня, что все в порядке - это обычный сон. Растолкать кошмарода не удавалось - он вяло отбрыкивался и продолжал спать
   Погода стояла ненастная- холодные ливни сопровождались сильным ветром, по ночам легкий морозец покрывал ледяной корочкой все поверхности.
   Я проводила время в своих покоях, строила планы, пытаясь найти правильное решение своей судьбы. Что делать, куда отправляться? Дома меня в покое не оставят, жить в квартире, куда в любой момент могут заявиться Бармаглот со товарищи или подозрительный Кандинский со своими интригами - не представлялось возможным. Наиболее верным решением показалось продолжать свое путешествие. Продолжать, пока не найду своего места в мире. Я была уверена, что когда его найду - пойму, что это именно оно.
   Но пока пришлось задержаться из-за погоды и непарнокопытного спящего красавца.
   Вечера тоже проходили однообразно. Мы ужинали в том же составе, что и в первый день и расходились по своим комнатам. Мерлин со мной не разговаривал - видимо, дулся. Сам виноват, нечего доводить! Клерамбо и Вет просто уходили от вопросов об окрестностях и конкретно городе в котором я оказалась, меняя темы. Я вообще чувствовала себя одиноко и не в своей тарелке. Ждала, когда, наконец, проснется Дес и мы с ним куда-нибудь отправимся.
   Но сегодня вечером, когда уже убирали со стола, Мерлин изменил себе - достал из кармана бархатный футляр, из которого извлек колоду карт и предложил, улыбаясь:
  - Сыграем?- видимо, ему надоело дуться.
   Вет отказался, но остался наблюдать за игрой, а мы с Клерамбо поддержали идею. Атмосфера сразу изменилась, став более непринужденной. На куске пергамента расчертили прямоугольник на три строки и семь колонок - для записи и приступили к делу
   Поначалу игра шла средне. На первой сдаче крупно проиграл Клерамбо, после чего стал более осторожен при торговле. Я играла неуверенно, а Мерлин нагло жульничал.
   Он не стал бить выложенную мной Смерть Иерофантом, а попытался сделать это Дьяволом, хотя я была уверена, что Иерофант у него есть. Будучи пойманным на жульничестве, он попытался побить тринадцатый аркан Магом. Я не была уверена в невозможности этого и не стала возражать.
   В следующем круге Клерамбо положил на стол Повешенного. Я в свою очередь добавила к нему Мир, но и тут не удалось выманить Иерофанта у Мерлина. Он предпочел отмазаться тройкой мечей.
   - Позвольте напомнить вам, что торговля закончена и на мизер садиться поздно. Рискуете огрести в гору. - мило улыбаясь, прокомментировала я.
  - Да я не особо умею играть в карты. Вот в шахматах - я спец! - ответил он.
  - А любимый ход - конем по голове? - съехидничала я
  - Любимый ход - который приводит к гардэ! - посмотрел на меня пристально он.
  
  Глава 18 Гипотарическая кома и ее причины
  
  Вечный покой сердце вряд ли обрадует
  Вечный покой для седых пирамид.
  А для звезды, что сорвалась и падает
  Есть только миг, ослепительный миг
  
  песня из к\ф "Земля Санникова"
  
   Я занервничала под пристальным взглядом темных как омут глаз. Не могла отвести взгляд, тонула в бездонной глубине и растворялась в ней. Мерлин продолжал смотреть на меня. Какой-то частью сознания я готова была провалиться сквозь землю или куда-нибудь испариться, смущенная донельзя, но продолжала сидеть не шевелясь.
   Вдруг между нами дрогнул воздух, очертания предметов смазались в туманной дымке, потом расплылись окончательно. Последнее, что я видела - это мелькнувшее во взгляде Мерлина недоумение, потом глаза его изумленно расширились. Я, кажется, медленно испарялась со своего места! Неужто это мои магические способности так возросли, что достаточно пожелать чего-то и оно сбывается? - мелькнула мысль и застыла в голове.
   На меня обрушился ураган звуков и частые световые вспышки. Я еле успела закрыть уши ладонями и зажмурить глаза. Немного привыкнув, и осмелившись приоткрыть один глаз, обнаружила, что стою в середине пятиконечной звезды, начертанной на полу. Ее линии мигали попеременно красным и синим, подчиняясь ритму музыки, оглушившей меня в первый момент. Кроме этих линий я не могла ничего различить, так как вокруг было темно. Музыка ревела, в нее вплетался мужской голос:
   - Потому что ты - Мир, совершеннейший Мир...
  - Какого черта происходит? - попыталась я заорать. Ничего не получилось - звуковая волна заставляла вибрировать кости и сбивала дыхание. Я сама себя не услышала.
   - Ты сейчас онемеешь, одеревенеешь
   Ты сейчас станешь кем-нибудь еще.
   Как сломать этот Мир, чтоб спасти тебя
   На краю? От самой себя....
  
   Я ошарашенно слушала песню, пока не догадалась попробовать сделать то, что вообще-то, вызванному духу делать ни в коем случае нельзя - встала прямо на мигающую линию пентаграммы. У меня получилось - музыка резко оборвалась, пентаграмма прекратила мигать, вспыхнул и тут же погас свет и потянуло паленой пластмассой. Из темноты послышались ругательства, потом что-то щелкнуло - и под потолком загорелась яркая лампа, висевшая на проводе.
   Наконец, я смогла разглядеть мага-певуна. Это был Уорнер и он был зол. От усилителя за его спиной шел синий дымок. Бросив микрофон на столик, стоявший тут же, он подошел ко мне.
  - Я рад вас видеть, Джулия, несмотря на то, что вы натворили!
  - Ага. Я вас тоже, несмотря на то, что вы оторвали меня от карточного стола - откликнулась я. - Я уже почти выиграла! Правда этот змей нахально жульничал... Представляете - зажал Иерофанта?! Вот если бы мы с вами играли - вы бы зажали?
  - Нет у меня Иерофанта! - решительно ответил Уорнер.
  - А чего тут у вас за дискотека с вызыванием? - наконец сконцентрировалась на происходящем я. Оглядев помещение, поняла, что мы с ним были единственными участниками вечеринки. А сама вечеринка проводилась в небольшом помещении, обитом изнутри полосатыми матрасами. По углам небольшой комнаты стояли колонки в мой рост высотой, по стенам к монтажному пульту вились провода.
   - Это ритуал мелодической некрокалогии.
  - А-а... вот значит как это выглядит... - протянула я озадаченно. - А зачем вызывали?
  - Директор "Серебряной Пирамиды" - приказал найти вас. Когда мистер Кандинский не застал вас в Тикси, а наводка по амулету привела его к другой женщине - мы забеспокоились и начали поиски. Узнали, что вы под чужим именем отправились в Москву и там ваш след был потерян.
  - Подождите, а сейчас мы где?
  - Все там же... - медленно кивнул Уорнер - в Москве.
  - Здесь Бармаглот! Она хотела меня отдать в коллекцию Фьюжасу!
  - Даже так? А как вам удалось ей помешать? - в его взгляде читался профессиональный интерес.
  - Кошмарод спас. Вовремя явился. Повезло.
  - Кошмарод??? У вас есть свой кошмарод? Быть не может! - воздел руки к небу Уорнер
  - А что такого? Ну суперконь, ну говорящий, между мирами шляется как хочет... - пожала плечами я - Он сказал, что кошмароды сами выбирают хозяев.
  - Если Откровенный конь выбрал вас - это знак! - благоговейно произнес маг.
  - Откровенному коню сейчас плохо... или точнее очень хорошо - озабоченно нахмурилась я. - Вы разбираетесь в их физиологии? Не сможете помочь?
  - А что с ним?
  - Он спит уже третий день. Добудиться невозможно.
  - Где спит?
  - В дворцовой конюшне в каком-то мире. Вы знаете где Янтарный город находится? И дворец с подсолнухами?
  - Знаю, конечно. Но нам сейчас некогда - сперва нужно доставить вас в "Имперский Ключ". Ваши вещи уже там. И там же нас будет ждать мистер Кандинский.
  - Да? Ну ладно, давайте. - согласилась я
  - Пойдемте. Машина внизу. - Он направился к двери.
  - А... разве вы не будете колдовать? - удивилась я
  - Эх, Джулия... Во-первых - сгорело оборудование из-за ваших необдуманных действий, во-вторых - некрокалогия - это область магии специализирующаяся на вызываниях. Перемещения не получится.
   По грязной заброшенной лестнице, спотыкаясь на выщербленных ступенях, мы вышли на улицу. Оказалось, что магическая лаборатория Уорнера находилась на втором этаже старого нежилого дома. На первом этаже его когда-то находился магазин - сквозь огромные мутные витрины виднелись остатки забытого оборудования. В колодцеобразном, с двумя выходами дворике машины я не увидела. Вообще ни одной. Людей тоже не было. Было холодно, промозгло и сыро, а по углам грязного двора еще лежал снег. Я повернулась к Уорнеру, вопросительно глянула на него.Он озадаченно чесал репу.
  - Кажется, машину угнали... - слабо улыбнулся мне - Придется на метро.
  - А метро далеко? Холодно же! - он вытащил меня из дворца в одной футболке и домашних штанишках.
  - Тут магазин рядом, сейчас одежду купим! - обнадежил меня Уорнер.
  Мы выбрались на узенькую улочку, с обеих сторон которой тянулись сплошные заборы - бетонные и металлические, изредка перемежающиеся мрачными невысокими строениями, пересекли перекресток с каким-то Котляковским переулком. Возле автобусной остановки и находился искомый магазин. Тапочки мои промокли насквозь, я дрожала от холода. Открыв стеклянную дверь я вошла внутрь.
  - Только быстро - времени у нас мало! - поторопил маг, сунув мне в руку крупную купюру.
  Я быстро выбрала черные джинсы, футболку в тон, ремень с заклепками в виде цветочков, дамскую косуху и черные же кроссовки. Серебристым крабом-заколкой закрепила волосы в хвост. Быстро расплатилась, переоделась в примерочной и вышла на крыльцо, где меня ждал Уорнер, вполне готовая к походу.
   Мы быстрым шагом пошли по улице вдоль бетонных заборов. В конце улицы находилась стройка. Станция метро находилась за поворотом, на другой улице. Прямо над головой башенный кран лениво ворочал бетонные плиты под крики прораба. Где-то в стороне раздавался скрип и шуршание бетономешалки. Мы шли друг за другом по узкому тротуару. Вдруг я услышала хриплый вопль Уорнера:
  - Джулия, стойте! - я остановилась и повернулась к нему
  - Чего? - Тут же что-то шевельнуло мне волосы, сзади раздался тяжелый удар и на меня брызнули крошки бетона. Я смотрела на бледное лицо Уорнера и боялась обернуться. Он посмотрел наверх, подошел ко мне. Тут я осмелилась оглянуться. Оказалось, что сверху упала плохо закрепленная бетонная плита и рассыпалась на несколько кусков в метре от меня. Еще бы шаг и все могло очень плохо закончиться. Обойдя место инцидента, оба бледные, мы молча поспешили дальше. Вскоре показалась вожделенная красная М - вход в метро.
  - Станция Варшавская. А нам надо на Улицу 1905 года. Это две пересадки. - прокомментировал Уорнер.
   Возле метро я попросила купить воды - в горле пересохло. Мы вошли в маленький магазинчик и я тут же направилась к витрине с напитками. Магазин был пуст, две продавщицы о чем-то болтали. Пока я разглядывала бутылки, размышляя, что лучше купить: негазированную воду, колу или чай, сзади хлопнула входная дверь и в магазине началась суета. Продавщицы спешно покинули помещение. Вместо них из подсобки вышла тетенька, напоминавшая борца-сумоиста. И выражение лица у нее было соответствующее - как перед боем. Я оглянулась - посмотреть, кому предназначался ее зверский оскал.
   На середину небольшого торгового зала семенящим шагом вышла троица вошедших - один мужчина и две женщины. Они повернулись в сторону уголка потребителя, где в прозрачных ячейках висели разрешения, лицензии, книга жалоб, закон о торговле и прочая.
   Мужчина воздел руки к стенду и торжественно провозгласил:
  - Кредо - потребляю! Потребляю лучшее, свежее, натуральное эт сетера!
  И нет закона выше права потребителя и законы природы не выше его! И выполнение наших желаний гарантировано нам нашей верой!
  И мы лучше обслуги, продающей нам и призванной угождать, улыбаться и тешить нам чванство, и лучше производителя, который обязан производить во имя нашего желания, и лучше того, кто создал то, из чего производитель делает то, что потреблять призваны мы.
  И не зная что, но по слову рекламы телевизионной и наружной и активной потребляем, лишь самое лучшее, ибо достойны по закону. - закончив тираду, мужчина склонил голову перед стендом. Женщины последовали его примеру.
   Я стояла раскрыв рот и забыв про газировку. Закончив изложение своих жизненных позиций, они гуськом подошли к прилавку и выстроились в очередь перед продавщицей. Та настороженно следила за ними взглядом, опершись ладонями о прилавок. Ее сарделькообразные пальцы нервно барабанили по пластику.
  - Покажите мне молоко! - визгливым противным голосом потребовала женщина, стоявшая ближе всего к кассе.
  Продавщица достала из холодильника пакет молока, положила его перед женщиной на прилавок и опять замерла в настороженной позе.
  - А чего это тут у вас на молоке вчерашняя дата стоит? - вкрадчиво спросила покупательница - Просроченным людей травите!!! Я буду жаловаться! - радостно завизжала она.
  - Это дата выработки!!! А срок хранения смотрите на этикетке!!! - перекрыла ее визг своим басом продавщица и ее маленькие глазки блеснули торжеством.
   Разочарованно бросив пакет на прилавок, женщина отошла, недовольная.
  Следующая спросила капризно:
  - А у вас хлеб свежий?
  - Свежий.
  - Сегодняшний, да?
  - Да сегодняшний.
  - Свежий значит?
  - Да, свежий. - спокойно продолжала отвечать на маразматически повторяемый вопрос продавщица
  - А почему в том магазине по 12 а у вас по 14? - настырно доставала тупыми вопросами тетку потребительница.
  - Мониторинг ценовой политики других торговых точек не входит в мои обязанности. - отрезала та
  - Ну так уж и быть, дайте батон. Только свежего!
  - С вас четырнадцать рублей!
  С победным видом покупательница извлекла из кошелька пятитысячную купюру и нарочито медленно положила ее на блюдце. Хмыкнув, продавщица взяла купюру и невозмутимо отсчитала сдачу. Трижды перепроверив, женщина отошла с расстроенным видом.
   Подошла очередь мужчины. Он попросил мягко:
  - Мне бутылку пива, сок с трубочкой и пакет! - продавщица подала
  - А теперь откройте мне пиво, вставьте трубочку в сок и упакуйте все в пакет! - повелительно распорядился он
  - А что вам мешает сделать это самостоятельно?- спросила продавщица
  - Вы мне хамите! Что у вас за сервис! Я буду жаловаться! - сорвался на визг мужчина
  - Вот станете инвалидом - упакуем! А пока - сами, ручками, ручками. - успокаивающим тоном проворковала продавщица.
   Му жчина побелел и, бросив покупки на прилавке, вылетел в дверь. За ним торопливо ретировались женщины.
  - А вам чего, девушка? - устало спросила она меня
  - Воду без газа, большую бутылку. А что это за клоуны были? - подошла я к кассе
  -Это члены общества потребителей - секта такая. Как припрутся - девчонки прячутся, а я с этими... общаюсь. Ни покупать, ни продавать права не имеют, а туда же! Чтоб правильно потреблять - надо ум иметь и знания! - наставительно произнесла она и продолжила - Зная химию и прочитав состав на упаковке - поймешь, поможет ли крем от целлюлита, и не будешь покупать соду по цене полторы сотни за триста грамм, зная физику - отстирает ли ультразвуковая стиральная машинка белье, комком замоченное в тазике. Если заходить на кухню не только, чтобы поесть - элементарно отличить на глаз качественную крупу от плохой. Также в голову не придет требовать растительное масло "только без холестерина" - холестерин в животных жирах содержится! Нобелевка светит тому, кто его в растительном масле найдет! - расстроенно перекладывала она калькулатор с места на место на прилавке. Потом взяла тряпку и стала его протирать.
  - Да-а... Пора общество защиты продавцов создавать - пожалела я ее, расплатилась и мы вышли.
   В метро мы еще раз столкнулись с больной компанией потребителей - они ругались с начальником станции, требуя, чтобы он привел в соответствие с нормативами шум в подземке и грозя ему судом. Замордованный начальник пообещал тут же перекрыть движение на станции - лишь бы потребителям стало хорошо. Услышав его слова народ возмутился - час пик уже начался, - и потребителей стали бить.
  
  Глава 19 Авангардная амнезия в ретроскопии
  
  
  Я работал, как волк, но не выл на луну,
  Каждый день я привык уходить на войну -
  Здесь воюют всегда
  За кресты, за звезды и за воздух
  
  А сегодня все пьют, чтоб не выть на луну -
  Пир во время чумы, кто есть кто - не пойму.
  Я бегу, чтобы жить, а вокруг ликует паранойя
  Я бегу, чтобы жить, а вокруг ликует паранойя...
  
  Ария "Паранойя"
  
   Уорнер держал меня за руку, так как вокруг текло в разные стороны, разбиваясь на течения и ручейки человеческое море. Плотно зажатые толпой со всех сторон, мы дважды переходили со станции на станцию и пересаживались в другой поезд.
   Мне приходилось достаточно трудно - поручни в вагонах были сделаны из металла. Видимо в состав сплава входило чистое железо, так как стоило мне повиснуть на нем, как во рту появился кислый привкус, а по коже пробежали мурашки. В результате я висела на куртке Уорнера.
   На площади 905го года народу было много. Возле монументальной скульптурной группы играли менестрели, собрав кружок любопытных. Мы влились в поток, втекавший в подземный переход под площадью, где увидели еще одного музыканта - дед увлеченно пел старые песни, задорно поглядывая на прохожих и аккомпанируя на аккордеоне. Меня потоком людей притиснуло к стеклянной витрине киоска и прямо перед носом я увидела "носки мужские с шелковой нитью" стоившие девятьсот рублей. Шелк в России на вес золота? Не успела я обдумать эту мысль, как Уорнер выдернул меня из толпы и мы стали выбираться наверх.
   Потом шли прямо, на каком-то перекрестке свернули в очередную узкую улочку, наконец-то выпав из людского потока. Остановились у шлагбаума, перегораживавшего въезд на территорию. Вывески я не заметила, а за шлагбаумом виднелись кирпичные строения и мощеный двор. Из будки вылез охранник:
  - Вы куда?
  - В "Имперский Ключ"
  - А-а... идите! - он вернулся в будку, а мы прошли сквозь шлагбаум.
  - Это иллюзия. - объяснил Уорнер, когда я замешкалась у шлагбаума, не решаясь форсировать его таким образом
   Мы миновали мощеный плиткой, вылизанный как плац, двор. По территории в беспорядке были разбросаны разнообразные строения - два новых шестиэтажных здания из стекла и бетона, пара обычных пятиэтажек с балконами, какие-то ангары, гаражи.
   - Вон там на третьем этаже твоя комната. Ключи внизу у дежурного. - показал Уорнер на одну из пятиэтажек. - Но сначала идем к мистеру Кандинскому. Он ждет нас в корпусе преподавателей.
   Мы вошли в приземистое двухэтажное кирпичное здание. Потолки с лепными карнизами были необычно высокими, коридор выкрашен в приятный бежевый цвет, а пол был дощатым и некоторые половицы скрипели. В одной из комнат отдыха, уставленной горшками и кадками с растениями, сидел на диване Лер и меланхолично клацал клавишами ноутбука, лежавшего на его коленях.
  - Нашлась наша пропажа! - возвестил Уорнер, входя. Я скромно держалась позади него.
  - Садитесь, берите чай, кофе - махнул рукой в сторону маленького столика с чайником Лер. Я тут же воспользовалась приглашением, сделав себе большую кружку черного кофе. Когда я устроилась с ней в кресле, Лер обратил все внимание на меня
  - Ну и где тебя черти носили? Рассказывай.
  Я принялась подробно повествовать о своих приключениях с того момента, как Клерамбо пообещал показать мне свою кукарямбу.
  - Да-а... адаптация твоя идет полным ходом. - вынес вердикт он, когда я закончила рассказ.- Этот малявка - сын Гермита и Макессы. Они действительно правители в своем мире, а он проходит курс обучения элементарной магии на базе "Пирамиды". Надо будет плотнее за ним приглядывать. - он черкнул что-то в ладошнике - занес себе памятку.
   - Юль, давай еще раз уточним про подружку Фьюжаса. С вашей Алиной все ясно, тем более, что мне приходилось встречаться с ней раньше. Правда, я не думал, что она имеет контакт с Бармаглот. А вот сама Бармаглот - фигура важная. Тем не менее - Фьюжас ее почему-то оставил в Москве - вроде как она его дела сворачивает. А, ты ж не в курсе - после твоего исчезновения из квартиры Бармаглот - Фьюжас куда-то испарился. Что там случилось? Что могло заставить нервничать такую птицу как он? Подумай хорошенько.
  - Понятия не имею! - абсолютно искренне недоумевала я.
  - Вспомни, что было после того как к тебе зашла Алина. Это важно!
  - Я ушла в магазин, явился ты, поссорился с Алиной, наложил на нее заклятье и нам пришлось лететь в Москву - лечить Алину от немоты. - объяснила я, прихлебывая остывший кофе.
  - Да не накладывал я на нее никаких заклятий! - усмехнулся Лер. - Ей просто понадобилась веская причина, чтоб ты согласилась лететь с ней. А там она, как и собиралась - сдала тебя Бармаглот с рук на руки. Тебе не стоило откровенничать с ней. Теперь они знают о наших планах насчет Библимилона. Поэтому нам сейчас придется обеспечивать твою безопасность. А еще мне пришлось наложить заклятье невезения на владельца Библимилона. Надеюсь, Фьюжас не почувствует его - заклятие слабенькое, но действенное. А поскольку не принадлежит к арсеналу боевой магии - его не замечают сторожевые и охранные заклинания. Пусть у них будет чем заняться - обломы будут преследовать на каждом шагу! Нам, надеюсь, это даст фору.
   Я виновато опустила глаза. Он прав. Я сильно сглупила, доверившись Алине. Но ведь мы дружили столько лет!
   - А сейчас мы отправимся к Бармаглот. Попробуем поймать ее, пока она без прикрытия и нервничает. Ты ведь знаешь ее адрес?
  - Адрес - нет. Но помню визуально и могу показать. - это была возможность хоть немного реабилитироваться в глазах Лера.
  - Тогда поехали! - он закрыл ноутбук и встал с дивана. - Только зайдем к здешнему директору - может выделит пару человек.
  Мы отправились в соседнее здание - модерновую шестиэтажку из стекла и бетона. Мы с Уорнером остались ждать в просторном холле, а Лер отправился с официальным визитом на третий этаж. Не успела я удобно расположиться на комфортном диване, как в стеклянные двери вошел молодой человек в спортивной куртке и джинсах. С ним была женщина, на вид ей можно было дать лет слегка за сорок. Густо намазанные синими тенями глаза, алая помада, приталенный костюм нежно-розового цвета - прямая юбка и пиджак с широкими лацканами и с пуговицами типа брошей. Узел высветленных желтоватых волос был заколот на затылке шпильками. Женщина хлопала ресницами и закатывала глаза
  - Так я не сошла с ума?
  - Нет. - терпеливо отвечал ее спутник. - Садитесь вот сюда, немного подождать придется. - Он указал на мой диван. Я отодвинулась в угол и стала разглядывать соседку. Она не обращала на меня ни малейшего внимания. Кстати костюм на ней оказался кримпленовым. Где, интересно, откопала? Кримплен лет двадцать пять как из моды вышел!
  - А все вокруг тоже не сошли? - с надеждой спрашивала женщина
  - А это уж кто как! - улыбнулся молодой человек, подходя к секьюрити, сидящему на своем месте. Он что-то быстро ему сказал, тот кивнул и принялся звонить. Молодой человек отошел к своей подопечной, натужно улыбаясь.
  - А почему тогда меня эта... из ларька... обозвала "рулле с кнакерсом"? Я ж булочку попросила! А вы не встречали там на проспекте юношу, который собирался искать почту в мыльнице? А девушка, позор комсомола, идет по улице, бормочет что-то себе под нос и смеется! Верните меня домой! Хочу в Калинин! - зарыдала она, закрыв лицо руками.
  Тут сверху спустилась молодая женщина, подошла к ней и стала утешать, потом кивнула спутнику и продолжая что-то успокаивающе нашептывать на ухо, увела странную женщину с собой.
   Молодой человек, наконец, заметил нас, поприветствовал Уорнера и вытирая пот со лба, принялся рассказывать:
  - Ее в супермаркете повязали. Представь - бродит вдоль витрины с очумелым видом и что-то бормочет себе под нос. Потом считает вслух сорта колбасы. Требует по пять килограммов каждого вида. А на кассе пытается расплатиться купюрами образца 1961 года. Вызвали милицию - так начала орать, что она из горкома и вообще за наши цены нас расстрелять надо - а у самой в сумочке - тридцать две тысячи советских рублей. Менты ее послушали и посоветовали вызвать скорую. А уже из больницы нам звякнули. Кажется, она правда наша клиентка.
   Я сидела, развесив уши. Ни за что бы не поверила, если б сама не видела!
   Тут у него зазвонил телефон. Вытащив его из кармана он глянул на него и застонал:
  - Опя-ать... Вот только сейчас мне не хватало! - Ткнул пальцем в кнопку и поднес телефон к уху
  - Да. Не буду я ничего предпринимать! Она из местных! Ну, придуривается. Да нравится истеричке так себя вести, как будто она с Луны свалилась! Адаптировать? Бесполезно - ей нравится такой быть, она себя особенной и загадочной чувствует! Помочь? Ну могу дать совет - найдите ей проблему, которую решать придется самой. И чтоб не могла скинуть ее на кого-то. Проблема должна быть достаточно важной, касаться лично ее и ее решение должно занять много времени и сил. Как не умеет думать? Вот поэтому проблемы пока у вас и возникают из-за нее! Интеллекта ноль, а жить чем-то надо - вот и бушует океан чувств, извергается вулкан страстей. Дутых? Организуйте ей настоящих! Все, до свидания! Я больше ничем не могу помочь! - он сердито запихал телефон обратно в карман. - Достал один! Жена у него, видите ли, с другой планеты!
  
  
  
  
  
  Глава 20 Абсанс сенестопатии в анамнезе или отсутствие левого присутствия
  
  Вновь и вновь я вижу сон -
  Кровью залит горизонт,
  И земля в огне на много миль.
  Шесть минут до часа "Икс"-
  Небо скоро рухнет вниз,
  Ветер всех развеет, словно пыль.
  
  Время убивать, время наступать
  Время наступать и побеждать!
  Дух войны скалится из тьмы,
  Входит в наши сны Дух войны
  И мы ему верны.
  
  Ария "Дух войны"
  
   Глава Московского Адаптивно-Социального Объединения Неместных выделил по просьбе Кандинского аж троих специалистов - изящного худенького выходца из эльфов, прошедшего полную адаптацию, курс ассимиляции, и специализацию, работающего в области решения нестандартных проблем, неразговорчивого атлета в белом балахоне - эксперта по силовым решениям и секретаршу шефа - миловидную женщину, оказавшуюся профессиональным инферн-юристом. Все это я прочитала на их бэйджах, но поняла, что именно их откомандировали на захват Бармаглот, только когда они стали загружаться в новенький пежовый микроавтобус, мягко подкативший к крыльцу. Кандинский, сидевший за рулем, пригласил меня сесть рядом с ним и приготовиться указывать путь.
   Нам пришлось немного проехать по третьему кольцу, повторяя маршрут из аэропорта, чтоб я смогла вспомнить дорогу. Узнавая при свете дня однажды пройденный путь, я уверенно указала на съезд возле башен Москва-сити и быстро нашла нужный дом. Когда машина въехала во двор - показала подъезд, правда не смогла вспомнить код. Сказала номер квартиры, после чего Лер отвез меня в Макдональдс на площади 1905го года и сказал ждать его там. Объяснил, что мне опасно присутствовать.
  - А как же Лилит? Ей не опасно? - возмутилась я, хотя на самом деле встречаться с Бармаглот не было ни малейшего желания.
  - Она будет вести переговоры в случае чего. А ты потенциальная жертва! Все, не спорь! - оборвал мои протесты Лер. Ну и ладно.
   Я сидела на крытой террасе Макдональдса. С площади неслись аккорды музыки, возле жерла метрополитена царило столпотворение - потоки людей вливались внутрь и выплескивались наружу, разбиваясь на более мелкие. На светофоре с периодичностью в три минуты скапливалась небольшая толпа, организованным строем штурмующая зебру в краткие секунды зеленого света. Сразу за оградой террасы шумело Звенигородское шоссе.
   С картонным стаканчиком "большого кофе" я пыталась отвлечься от беспокойных мыслей на тему встречи Кандинского и Бармаглот, разглядывая людей, машины, здания. Усилия мои оказались тщетны. Нервишки все равно дрожали. Я закурила очередную сигарету и принялась разглядывать рекламный щит, возвышающийся над шоссе.
   Вдруг взгляд мой зацепился за молодую девушку поднимающуюся по ступенькам на террасу кафе. Короткие черные волосы, из которых, с помощью средств для фиксации сформированы на макушке два кошачьих уха, неброская курточка, джинсы, меж задних карманов которых болтался шикарный пушистый хвост, похожий на хвост чернобурки.
  Я улыбнулась - кажется, начинаю любить этот город. Огромное бесплатное шоу с миллионами героев. Настроение резко улучшилось.
   Девушка прошла внутрь, но вскоре вновь появилась на террасе с подносом. Устроилась она через один столик от меня, вытащила учебник и конспект и разложив последний на столе принялась грызть гранит науки, заедая его чикен-макнаггетсом.
  - Ишь, вырядилась! Еще хвост прицепила! Мало тут одной полудурочной идиотки в коже было! - раздался сзади скрипучий недовольный голос. Кроме меня, девушки и бабки с двумя внуками, сидевших позади - никого больше на террасе не было. Значит, придурочная идиотка в коже - это я.
   Вот не сидится спокойно старой перечнице! Как будто кто-то спрашивал ее мнения! Взяла испортила такое настроение, причем специально. Никогда не думала, что я способна испытать такое чувство - ярость, пополам с брезгливостью. Носит же земля таких скунсов-вонючек! Это вечное недовольство всем на свете - от погоды до американского президента, включая родных и близких, и само собой - чужих и посторонних- это одна из масок неудовлетворенной гордыни, чувства собственной важности, хотя, по большому счету, всем глубоко чихать на мнение таких поучателей. Но настроение они все равно портят, упорно отрицательно высказываясь о вещах и событиях, о которых имеют самое поверхностное знание.
   Не каждая старость заслуживает уважения. И не бывает так, что всю жизнь человек плевал на развитие своего ума и души, не ограничивая свои животные устремления, а в старости вдруг резко помудрел. А самое жалкое и раздражающее поведение - это громогласное требование уважения и заботы. Достойный уважения - никогда его не требует. Ни в какой ситуации.
  Я развернулась лицом к злобной старухе, портящей воздух словесным зловонием. Недовольно поджатые губы, рыбий взгляд, напряженная поза. Рвется в бой и спокойно посидеть не даст. Попытаться не обращать внимания и слушать ее реплики за кадром? И пусть дальше настроение портит? Но ведь для нормального человека естественно стремление избегать любой вонючей субстанции. Неважно, морально она источает миазмы или вполне физически. Уйти самой? Да почему в конце концов, я должна шарахаться от всякой пакости? К тому же, почуяв свою безнаказанность однажды, она ведь будет продолжать в том же духе. Да и сейчас, явно не впервые в жизни она оскорбила окружающих.
   Я разглядывала старуху беззастенчиво, как в зоопарке, нимало не заботясь о том, что нарушаю личное пространство человека. Если человек не ведет себя как человек, значит - он не человек. Тут меня осенило!
  - Бабуль, а кто ж на вас порчу-то такую навел? - озабоченно нахмурившись, спросила я
  Глаза старушонки стали испуганными и забегали еще сильнее.
  - Как порчу? Какую порчу? - всполошилась она - А ты значит видишь, да?
  - Вижу. - подтвердила я. Еще бы! И слышала неплохо! - Вы человек-то изуроченный, порча темным облаком вокруг расползается. Мерзким таким, липким. Вы б полечились, что ли.
  - Облаком... Лечиться! Конечно, надо лечиться! Господи, порчу навели! - она наклонилась ко мне - А кто ж навел мне порчу? Ты уж скажи мне, деточка,
  Та-ак... Я значит из "полудурочной идиотки в коже" стала "деточкой". Прогресс налицо.
  - Ну-у... имя я не знаю. - протянула я - Но есть один способ увидеть этого человека.
  -Какой? - неуемное любопытство ясно читалось на ее лице - Ну-ка расскажи мне! Я ж этого так не оставлю!
  Эх, бабка, будешь ли ты так же злобствовать, когда увидишь виновника своей порчи?
  - Слушайте. Только никому не рассказывать! Это древний способ. Экстрасенсы за него огромные деньги просят, а я вам просто так расскажу. - понизила голос я до заговоршического шепота. - Нужно перед полуночью раздеться, хорошо намазать зад свежей горчицей, сесть на деревянную табуретку перед большим зеркалом. Аккуратно, чтоб не падал, положить на голову большой капустный лист. В период с полуночи до полпервого двадцать пять раз повторить тайную молитву: Dura lex - sed lex. Mea culpa.
   А потом громко, так громко как только сможете, приказать - Посмотри мне в глаза, виновник черной порчи! И увидите. - выдохнув последнее слово я отстранилась от нее. Бабка явно поверила.
  - Деточка, ты мне только напиши на бумажке молитву, а то мозги у меня слабые, не запомню. - залебезила бабка. Вот помнила бы всегда и учитывала, что мозги у нее слабые! А то как руку или ногу сломают - так сами берегут конечность и заботятся - двигаются осторожно, стараются не зацепить, не ударить. А как мозги слабые или характер мерзкий - ах, я такая, и меняться не желаю. - мне пофигу, а вы учитывайте.
  - Конечно напишу! - сладко улыбнулась я
  Получив свою бумажку с молитвой бабка быстро собралась, понукая внуков быстро допивать молочный коктейль и убралась, таща их за собой.
   Пусть колдует, рецепт стопроцентно действенный. Горчица - вместо пинка, который она давно заслужила, посмотрит в зеркале на свой идиотский вид с капустным листом на черепе и побормочет покаянные слова на латыни. В любом случае - колдовство сработает. Если на ее вопли не сбегутся все домочадцы и не помешают ей посмотреть в глаза своему отражению в зеркале.
   Я закурила сигарету и занялась своим остывшим кофе. Глянула на девушку, углубившуюся в свои конспекты настолько, что она казалось не замечала ничего вокруг. Ее хвост не свисал, как положено, за сиденьем, а нервно плясал в воздухе, то сворачиваясь бубликом, то вытягиваясь, то повиливая из стороны в сторону. Некоторое время я посвятила наблюдению за этим процессом, от созерцания которого меня отвлек подошедший Лер.
  - Все? Поймали ее? Осложнений не было? Как все прошло? - засыпала я его вопросами.
  Он поставил на стол поднос с несколькими фирменными пакетиками и коробочками Макдональдса и уселся напротив
  - Да ничего не прошло - не было ее дома. Квартира брошена. Компьютер она забрала с собой, магических замков и сторожевых заклятий на двери нет. В большой комнате - следы мощного артефакта, но и его самого, естественно, тоже не оказалось. Ребята собрали мелочевку всякую - следовые пробы, керн пространства и повезли в лабораторию. Изучать будут. - пояснил Лер, пытаясь открыть плотную крышку картонного стаканчика.
  - Облом. - констатировала я - Интересно, куда она могла отправиться? Следом за Фьюжасом?
  Лер резко одернул меня
  - Старайся не трепать это имя при посторонних. Мало ли чего... - он оглянулся по сторонам, задержал взгляд на хвостатой студентке. С интересом за ней понаблюдав, что-то пробурчал себе под нос и сделал быстрое движение рукой. Вдруг, благостную тишину нашего мирного уголка разорвал испуганный вопль девушки. В следующий момент она уже со страхом разглядывала неизвестно откуда взявшийся кирпич, привязанный плашмя к ее хвосту тонкой полипропиленовой веревочкой. Потом испуганно глянула на нас.
  - Следить за собой надо, девушка - аборигенов напугаете! - насмешливо сказал Лер.
  - Извините... - покраснела она.
  - Будьте внимательнее впредь! - мягко улыбнулся маг. - А кирпич отвяжете самостоятельно. Пойдем. Пора возвращаться. - повернулся он ко мне.
  
  
  глава 21 Сенильная деменция и электросудорожная терапия
  
  В краю древних предков я рос чужаком
  И не чтил ни святых, ни чертей.
  Я шел против ветра, я шел напролом
  В мир нездешних и вольных людей.
  
  Но я не был никогда рабом иллюзий.
  
  Ария "Рабство иллюзий"
  
   Вернулись мы пешком, благо идти было недалеко. Кандинский отправился в лабораторию - там группа магов уже приступила к изучению объектов, найденных в квартире Бармаглот. У меня же гудели и ноги и голова - первые от беготни по городу, вторая - от обилия впечатлений. Поэтому я направилась к жилой пятиэтажке, где, по словам Уорнера, находилась моя комната.
   Если "Серебряная Пирамида" была похожа на санаторий, да и, по официальным бумагам, являлась им, то "Имперский Ключ" напоминал одновременно студенческое общежитие и военную казарму. Ни одного зеленого кустика на территории, каменный, напоминающий плац, двор и каменные же постройки. Единственное яркое пятно - веселенький навес из цветного пластика у небольшого кирпичного одноэтажного здания, под которым были сложены стопками разобранные на части синие пластмассовые столы и стулья. Отметив это, а так же пар, курившийся над вытяжкой, выведенной в одно из огромных многостекольных окон я предположила, что там находится столовая. Возле подъездов жилых зданий стояли скамейки, сейчас правда, они были пусты.
   В небольшом холле я свернула к двери с невзрачной табличкой "Дежурный". Дежурным оказался старенький лысый дедушка. Назвав себя, получила ключ с пластиковым брелоком от комнаты номер 311 и почапала на третий этаж. Коридор, устеленный линолеумом, приятный персиковый цвет стен, двери по обеим сторонам длинного коридора. Найдя нужную я вздохнула, предвкушая пару часов сна, но надеждам моим не суждено было сбыться. Только я сунула ключ в скважину, как он хрупнул и в моей руке осталась верхняя его часть с брелоком. Пришлось снова тащиться вниз. Дедуля выслушал, позвонил слесарю, оказалось тот занят - чинит форточку в другом корпусе.
  - Посиди пока тут. - предложил дед - телевизор вон посмотри, чаю-кофе выпей.
   Я сделала себе крепкого кофе - неимоверно хотелось отклониться до горизонтали и, надувшись на мировую несправедливость, уселась за стоявший у стены стол. Дедуля принялся меня расспрашивать:
  - Ты откуда? Из местных что-ли?
  - Не, не из местных. С севера.
  - Значит из местных. Мы тут называем местными всех, кто из нашего мира. А пришельцев всяких - неместными. Столько их тут развелось - прям ступить скоро человеку негде будет!
  - Мешают они вам? Пусть живут - так веселее! Идешь по улице - видишь и эльфа, и гнома, и тролля и еще черт знает кого. Познавательно, интересно, гуманно - не согласилась я с дедом.
  - Дак демпинг же из-за них!
  - А вы прям так и жаждете на их месте поработать!
  - Ну нет. А еще они народ пугают, стрессы от них! И бактерии всякие!
  - А вы алкаша с бодуна видели? Вот кто напугать может. Да и других своих пугал хватает. И бактерий, кстати тоже! Нечего грязными руками на улице без пакетика пирожки трескать - и не будет ни глистов, ни бактерий!
  - Да все равно! По земле моих предков, какие-то....иномиряне. Мои предки Наполеона гнали, отец в сороковых погиб! А они что делали?
  - А при чем тут предки? Они-то может и герои были в свое время. А вы? - завелась я
  - А я тоже против захватчиков! - дед тряхнул бороденкой
  - А где ж вы захватчиков-то увидели? Эти несчастные, потерявшиеся в реальностях - для вас захватчики? А не хотите, раз уж живете по примеру предков, в пещеру отправиться и в шкурах ходить? Каждому времени - свои ценности.
  - Да мы все равно лучше! - раскипятился дед
  - Чем? - спокойно спросила я, отхлебнула из кружки и продолжила. - Национализм это, дедушка, называется. Очень опасное заблуждение, основанное на незнании культуры и истории других народов. Нельзя так жить, своим стадом. Развития не будет.
   Дед обиделся и больше не лез с разговорами, устроился в глубоком мягком кресле и уставился в телевизор.
  Телевизор стоявший на железных уголках под потолком мало меня интересовал, но выбора не было. Зевая во всю пасть, я попыталась сосредоточиться на экране.
   Раздался негромкий хлопок и на полированную столешницу шмякнулся рыженький Лелюгри.
  - Лер ждет тебя в кабинете ономатомии. - сообщила, виляя коротким хвостиком и блестя глазенками симпотная зверушка и тут же испарилась. Я опустила руку - так хотелось погладить его, но - не успела.
   Дедуля дремал в кресле, я осторожно вышла из комнаты, стараясь не разбудить его. В холле мне сразу показалось, что воздух сухой и наэлектризованный. Но запаха гари не ощущалось, поэтому я отправилась на поиски учебного корпуса - кабинет оно... мано...томии мог находиться только там. Я спускалась со ступеней крыльца, когда волосы у меня на голове зашевелились и стали подниматься дыбом. Краб надежно держал прическу, но хвост уже торчал пистолетом, а челка просто топорщилась. По коже забегали мурашки. Что происходит? Небо ясное, хотя грозовые тучи могут и не быть видны из-за зданий.
   Когда я подошла к дверям учебного корпуса - между металлической пряжкой моего ремня и замком с треском проскочила большая голубоватая искра. Я испугалась. Торопливо вошла внутрь и начала, путаясь в извилистых коридорах, искать нужный кабинет. Мне становилось все страшнее - может это болезнь? Бывают магические болезни? Когда я, уже находясь на грани паники, толкнула дверь в кабинет ономатомии - вокруг моего тела, в радиусе трети метра примерно, с шипением и треском змеились маленькие молнии - с палец величиной.
   Я влетела в кабинет и бросилась к Леру, стоявшему у окна, с воплем:
  - Помоги мне! Я боюсь!!! Что это такое?
  С неожиданной прытью он отскочил от меня, крикнув:
  - Стой где стоишь! Не смей ко мне подходить!
   Я остановилась и заплакала от ужаса, тихонько подвывая. Молнии не обжигали, но вдруг это временно? Мне было страшно, как бывает страшно в кошмарном сне. Молнии иногда вспыхивали по три-пять одновременно и я тогда тихонько вскрикивала от громкого треска разрядов. Их становилось все больше.
   Лер, озадаченно глядя на все это, обошел меня вокруг, не приближаясь.
  - Кто-то портал открывает. Пеленгует конкретно тебя, что ли? - почесал он макушку.
  - А-ай, я боюсь! Уберите это от меня! - завопила я. Возникшее чувство - как под дулом, или как на железнодорожных путях, когда понимаешь, что сейчас, через то место где ты стоишь - пройдет поезд. Вот только способа убраться с пути этого поезда я не знала, и потому продолжала вопить.
  - Прекрати орать! - рыкнул Кандинский - И не трясись- это для тебя безвредно. Надеюсь... - тише добавил он.
  - Да-а... А это вообще что значит: кто-то прется сюда, или меня опять магией вызывают куда-то? - сквозь слезы взвыла я
  - Кто-то прется сюда - задумчиво ответил Лер.- И у нас осталось примерно три минуты до встречи с этим кем-то. Знаешь что, поищи-ка в карманах - не завалялось там какой-нибудь чужой вещи?
   Я честно перерыла все карманы косухи, включая маленькие декоративные и внутренний - ничего. Да и откуда бы там что взялось - куплена она была несколько часов назад. Лер еще раз обошел меня.
  - А откуда у тебя эта заколочка? - подозрительно спокойно спросил он.
  - Эта? А-а...э-э...- я судорожно ощупала затылок, выцепила из колющихся электричеством волос пластмассового краба и уставилась на него.
  - Мне ее принесли вместе с вечерним платьем. Это во дворце было...
  - Вот по ней наводка и идет. Какой козел тебе траголит подсунул?
  - Так уж сразу и козел? Да был один...- смех сквозь слезы - я была на грани, а может уже и за... истерики
  - Трагос - по гречески - козел, литос - камень. - серьезно ответил Лер. - Чего ему от тебя надо?
  - Может беспокоится? - пожала плечами я - Я же испарилась прямо из-за карточного стола.
  - Ой, что-то мне не верится! - с сомнением сказал Лер. - Ладно, будем встречать. Положи заколку на пол и отойди на пару метров.
   Я опустила на пол краба и отошла. На серебристом изгибе заколки, долженствующей изображать дубовый лист, застыла крупная капля росы - синий прозрачный камешек, с ноготь большого пальца величиной.
   Облако молний медленно переместилось от меня к заколке, и сейчас ее окружала зона наэлектризованного воздуха с метр диаметром. Молний становилось все больше, они мигали уже беспрерывно, сливаясь в одну мерцающую вспышку.
   Я от греха подальше спряталась за высокую бархатную спинку большого кресла и осторожно выглядывала из-за нее одним глазом. Лер стоял и ждал скрестив руки на груди.
   В один миг прекратилась свистопляска разрядов и в следующий момент в полушаге от злосчастного краба стоял Вет. Он тяжело дышал и выглядел так, как будто пробежал марафонскую полосу препятствий - одежда местами прожжена, по лицу размазана копоть и пот.
  - Приветствую! - сказал он, вытирая лоб широким рукавом когда-то бывшей белой рубашки. С манжеты свисал клок полуоторванного кружева.
  - Взаимно! - откликнулся Лер, не меняя позы
  Я предпочла отмолчаться в своем укрытии.
  - Где я? Это ловушка? - с отчаянным вызовом в глазах нервно спросил Ядолов.
  - Это МАСОН. Ваш траголит до полусмерти перепугал мою подопечную. Вы ее ищете? - спокойно ответил Кандинский.
  - Нет... то есть да... У нас там черт-те что происходит! В данный момент королевский дворец Янтаря громит и поджигает ненормальная девица. Она требует Юлию. Кроме меня и Мерлина сейчас в Янтаре никого и дозваться невозможно. А сами мы не можем ее остановить.
  Я вылетела из своего убежища
  - Там мой Дес! Он спит и беззащитен!!! Вет, пошли - я сама ей морду набью!
  - Стоять! - Кандинский ухватил меня за рукав. - Остынь, героиня!
  Потом быстро глянул на Вета:
  - Подожди полминуты!
  Тоненько свистнул и громко хлопнул в ладоши. Тут же успел поймать в ладонь падающего с потолка сонного Лелюгри и сказал ему:
  - Быстро сюда Уорнера, Лильку, Дина и Мири...лади... эльфа в общем! Лети! - он подбросил малыша в воздух, тот исчез. Тут же возник на спинке кресла и цепляясь коготками чтоб не упасть, заявил
  - Лилит отправилась на собрание Орифлэйм, Уорнер и Дин по срочному вызову уехали в Кащенко, Мироладиэль участвует в выездной ролевке и отсутствует до четверга.
  - А, черт! Ну и бардак, даром что столица! - прорычал Лер. - Ладно, пошли!
  Он схватил свою куртку с вешалки, выгреб из ящика письменного стола какие-то цветные бусинки и несколько колец, распихал их по карманам. Потом поднял с пола моего краба, отдал мне.
  - Сейчас можешь использовать.
  Я заколола волосы. Он посмотрел на меня, хмыкнул.
  - Как умею - так и использую! - улыбнулась я.
  - Становись между нами. Мы тебя ей покажем и попытаемся выгодно продать. Заболтаем ее и повяжем. Когда начнется свалка - прячься и не высовывайся! Все ясно? - Лер строго посмотрел на меня.
  - Ага. - успела ответить я.
  
  
   глава 22. Пирогенная терапия в лечении c'est fillusтических психозов и трискайдекофобии
  
  Любовь не может быть тихой игрой,
  Достаточно искры одной,
  Между нами - лишь дьявольский зной.
  
  Пусть это 6удет зваться любовью -
  Самой нелепой, самой земною,
  Пусть это 6удет дьявольским зноем,
  Зноем, сжигающим все.
  
  Я буду с тобой до конца,
  Проклиная, бледнея от страха и любя,
  Ты хочешь все больше огня,
  Но ты станешь щепоткою пепла.
  Ария "Дьявольский зной"
  
  
   В следующий момент наша троица оказалась под проливным дождем на каменных плитах дворцовой площади. В городе царила ночь, в темноте скрывались строения, слышен был скрип ржавых каруселей. Перед нами возвышался королевский дворец Янтаря.
   Во дворце явно не скучали - в широких проемах огромных окон мелькали смутные тени, раздавались крики и ругань. Раздался звон разбитого стекла - из окна на втором этаже вылетел огненный шар и по косой дуге улетел в угол двора. Последовал взрыв. Из широко распахнутых дверей парадного хода и нескольких разбитых окон валил густой дым. Во дворе, сбившись в кучу стояли слуги и придворные, испуганно глядя на творящееся безобразие, но явно не решаясь принять в нем участие на любой из сторон.
   Мы поспешили к эпицентру событий, спотыкаясь в темноте на мокрых камнях. Ядолов несся впереди, Лер держал меня за руку. Я налетела на что-то, чуть не упав. Это что-то подхватило меня и сообщило радостно голосом Уорнера:
  - Максим ах съем!
  - Не надо меня есть, и я не Максим! - восстанавливая равновесие, пробурчала я. Лер тоже остановился рядом:
  - Тебя Лю нашел?- спросил он его
  - Ашан! - указал Уорнер в сторону дворца
  - И огромные скидки! - ехидно хихикнула я - Пойдем!
  - У него, наверное, опять глючит кулон- переводчик. - пояснил мне Кандинский - Объясняться придется на пальцах.
  Ядолов уже взбегал по ступеням парадного крыльца. Мы побежали следом.
  - Клал закук - пал делет байта! - сообщил на бегу Уорнер
  - Потом расскажешь! - зарычала я. - И про закук и про байты!
  Меня охватил воинственный пыл. Всех победю... побежу... ну неважно. И никаких Бармаглотов не боюсь! Дайте только что-нибудь тяжелое! За моего кошмарода - порву!
  Уорнер остановился перед крыльцом, заглянул мне в глаза и строго сказал, указывая в темный угол двора:
  - Там тяни - Кабала!
  И, заорав дурным голосом:
  - Испеку! Яд потех - туалет барак! - скрылся между колонн в клубах сизо- черного дыма
   Я остановилась в трех шагах от нижней ступени крыльца, не понимая, что мне хотел сказать Уорнер. Там тянуть. Всмотрелась в темный угол, куда он меня послал и, естественно, ничего не увидела. Тем не менее, именно оттуда надо тянуть Кабалу. Что бы это такое значило - я понятия не имела, но решительно отправилась в темноту. Надеюсь, что когда увижу эту таинственную Кабалу - пойму, что это именно она и начну тянуть. Не знаю, что задумал Уорнер, но приложу все усилия, раз уж это может облегчить поимку Бармаглот. Не обращая внимания на холодные капли, падающие за шиворот и лужи под ногами, я искала что-нибудь, что можно счесть Кабалой. В поисках мало помогали мечущиеся тени и слабые отблески факелов стоящей у входа толпы. Периодически вылетающие из окон дворца огненные шары света давали мало.
   Я с трудом разглядела гипсовую статую на постаменте, больно стукнулась ногой о незамеченную парковую скамейку и дальше шла, ощупывая пространство перед собой. В кроссовках хлюпало - некогда было обходить лужи, по волосам и лицу стекали холодные струйки дождя. Ну где же эта Кабала? Если я ее не потяну - наверняка случится что-нибудь нехорошее!
   Тут правая рука коснулась чего-то каменного - мокрого и холодного. Я принялась ощупывать этот предмет. Стела - не стела, памятник - не памятник. Из каменных плит, которыми был вымощен двор, торчал каменный столб. Из этого шестигранного столба примерно на высоте метра от земли и выше из каждой грани торчали каменные же отростки, крючки, небольшие скобы примерно в локоть длиной. Моя вытянутая рука достала до верхушки этого столба. Верхушка была, кстати, заметно тоньше, чем нижняя часть. Мысленно представив себе ощупанный предмет, я поняла, что никогда ничего подобного не видела. Скорее всего это и есть искомая Кабала. Следующая задача - определиться - куда и как это правильно тянуть? Если бы отросток был один - вопрос бы не стоял. Я принялась ощупывать каменные крючки и скобы в надежде найти подсказку. Вдруг нащупала на одном из крючков кусок кожаной, кажется, веревки, завязанный мертвым узлом. Ну что ж, выбора особо нет!
   Я намотала на руку обрывок этой веревки и принялась тянуть. Ничего не происходило. Из дворца по прежнему раздавались крики, ругань и вопли. Может сейчас ее уже угомонят? В этот момент еще одно окно вынесло, видимо, взрывной волной, а в комнате полыхнул пожар. Я принялась тянуть с удвоенной силой, упираясь ногами и практически повиснув на веревке. Веревка резала руку и я отпустила ее, схватившись за сам каменный крючок и повисая теперь уже на нем. Ни-че-го!
   Повисев еще немного, и глядя на продолжающийся разгром дворца, я отпустила, наконец, затекшие руки и плюхнулась в лужу. Черт!
   Сумев вылезти из лужи, мокрая и злая я решительным шагом направилась к эпицентру событий. У самого входа толпа придворных, наконец , сообразила, чем помочь - выстроившись цепочкой, они передавали друг другу ведра с водой.
   Стараясь им не мешать, я вошла прямо в клубы дыма и пошла на звук - вопли и взрывы раздавались со второго этажа. Ковер на лестнице,который мне было так жаль пачкать в прошлый раз, превратился в мокрые, грязные лохмотья. Дым ел глаза и вызывал сильный кашель. В воздухе висели клочья копоти. В полушаге, прижимаясь к стене лестницы придворные, тоже задыхаясь, передавали ведра. На меня никто не обращал внимания. Я ускорила шаг. Широкий коридор второго этажа представлял собой печальное зрелище - выщербленные взрывами огненных шаров стены, обгоревшие гобелены и картины, пятна копоти. Впереди в густом дыму я видела отблески вспышек в одном из помещений и направилась туда. Цепочка добровольных пожарников заканчивалась у предыдущей двери - лезть под горячую руку никто не рисковал, предпочитая убирать последствия на безопасном расстоянии.
   Подумав о том, что оружия у меня никакого нет, я подхватила одно из ведер, проплывающих мимо. Так, с ведром воды в руках, я и подошла к высоким двустворчатым дверям, половина которых на данный момент валялась под ногами и остановилась на пороге.
   В полуразгромленных покоях продолжалась большая разборка:
  - А мне по фигу, что ее у вас нет! Была! Найдите! - верещала, плавая под потолком Бармаглот. Волосы у нее растрепались, на левой штанине обтягивающих фигуру джинсов красовалась огромная дыра, лицо искажено злобой. На ладони вытянутой правой руки медленно рос огненный шарик.
  - Давай, загоняйте ее в угол, Вет! - проорал Кандинский, и, быстро что-то пробормотав, взмахнул обеими руками, пальцы которых были сложены в сложную фигуру. Бармаглот резко вильнула влево и на стене позади нее пошла трещинами штукатурка. Вет и Мерлин пыхтя от натуги тащили тяжелую сеть, перегородив всю комнату и пытаясь зажать в углу буйствующую Бармаглот. Вот только потолки были очень высокими и поэтому, несмотря на все их старания - поймать ее не удавалось. Не помогали даже экзерсисы Уорнера, прыгавшего на огромной кровати и размахивавшего обнаженным мечом в тщетных попытках зацепить обозленную монстриху.
   Бармаглот шарахнулась от очередного летящего в нее заклинания Лера и попала в пределы досягаемости Уорнера. Удар мечом плашмя по заду отправил ее на середину комнаты. По пути, Бармаглот сориентировалась и с размаху заехала кроссовкой в челюсть Мерлину. Тот упал. Развернувшись в двух метрах от пола, она запустила уже выросший до размеров футбольного мяча огненный шар в Уорнера и снова повернулась к дверям. Наконец, она заметила меня. Издав торжествующий вопль, спикировала и понеслась в мою сторону. Я, действуя на абсолютном автопилоте, окатила подлетающую фурию водой из ведра. Эффект превзошел все ожидания - вода, соприкоснувшись с ее телом затрещала и зашипела, шибануло паром и раздался глухой стук падающего на пол тела.
   Когда пар разошелся, я увидела троих мужчин, стукающихся лбами над бесчувственным телом Бармаглот и сползла по косяку, облегченно выпустив дужку ведра из ладони.
   Лер порылся в карманах своей куртки и достав горсть простых золотых колец, типа обручальных, стал надевать их на пальцы Бармаглот. Я сидела на корточках у косяка и отрешенно наблюдала за его действиями.
  - Где ж ты раньше была? - посмотрел на меня он.
  - Я Кабалу тянула. - вздохнув ответила я
  - Чего??? - удивленно выпрямился было он, но тут же снова склонился над обезвреженной фурией. Украсив все ее пальцы золотыми колечками, а ноги браслетами из цветных бусинок, он облегченно вздохнул.
  - Все.
   Потом уже позвали придворных, кто-то бросился приводить в чувство Мерлина, кто-то открывал уцелевшие окна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"