Аннотация: Старый, но любимый рассказ. Объем, правда, великоват для рассказа. Но - зато любимый...
Как ни странно, у него все получалось. Сначала не совсем так, как хотелось, но потом - все лучше и лучше. Он делал свою работу с остервенением, достойным лучшего применения, но ему никто не мог об этом сказать - хотя бы только потому, что рядом с ним никого не было. И он продолжал работать. Не обращая внимания на боль и странные ощущения, которые не отпускали его ни на секунду.
Алексей работал. Словно машина, словно автомат, он делал то, чего никогда не делал раньше. Если бы сейчас его, студента четвертого курса, увидел бы кто-нибудь из друзей или преподавателей, то они бы несказанно удивились. И удивились бы даже не тому, что Алексей работает, а тому, что именно он делает. Но никто не мог этого увидеть. Просто потому, что никого близкого или знакомого Алексею не было. Не рядом - вообще.
А что он делал... Алексей был уверен, что никогда и никому не расскажет этого. Никогда и ни за что... Даже если вдруг увидит кого-нибудь, кого он знал до четверга уходящей недели... Но он понимал, что этого никогда не случиться...
Третьего дня, в четверг, прекрасный июльский днем, Алексей вышел на прогулку - немного подышать свежим воздухом, отвлечься от компьютера и, может быть, выпить несколько бутылок пива, при условии, что он встретит своих знакомых. Пить в одиночку - верный признак алкоголизма. Или, с другой стороны, - не менее верный признак хорошего настроения. Сначала никого не было видно. Алексей (его фамилия, кстати, Семенов) сидел на скамейке возле подъезда и жмурился от солнца, которое как раз забралось в самый зенит. В тени старой березы, под которой стояла скамейка, можно было укрыться от палящих лучей дневного светила, но Алексей намеренно этого не делал и смотрел сквозь листву на такую близкую и такую далекую одновременно звезду. Окрашенный изумрудными и бриллиантовыми оттенками свет - это было как раз то, что необходимо. Помогает расслабиться и не думать совершенно ни о чем.
Словно назло, никто из друзей и приятелей не казал свой нос на улицу. Возможно, всех пугала тридцатиградусная жара (и это только в тени), возможно, все просто разъехались в честь жаркого и сухого лета. Как бы там ни было, никто не появлялся. Алексей, проклиная всех и вся, в особенности - самого себя, за то, что вылез и прохладного полумрака квартиры в этот страшный подмосковный ад, пошел, старясь все-таки держать в тени, к ближайшему магазинчику, где можно было купить прохладного пива, которое, несомненно, должно было привести его в чувство.
Магазинчик был на своем законном месте. И, что немаловажно, дойти до него не составляло никакого труда - всего-то пятьдесят шагов. Хотя, конечно, по такому зною, что царил на улице, и это нехитрое действо приравнивалось к подвигу и заслуживало серьезного поощрения. И это самое поощрение в магазинчике было - запотевшее, в холодильнике, приятно холодящее руки. Купив две бутылки солодового напитка (не было бы холодного пива - ни за что не заставить себя пить теплую бурду), Алексей побрел обратно к дому, ощущая сквозь футболку прижатые к животу холодные стеклянные емкости.
На лавочке возле подъезда по-прежнему никого не было. Развалившись на ней и чувствуя себя полным хозяином жизни, Алексей открыл первую бутылку пива и блаженно сделал глоток. Передать его ощущения просто невозможно - только тот, кто глотнет холодного пива в жаркий июльский день, поймет, что же это значит. Первая бутылка - здесь, у подъезда, вторая - дома, на прохладной кухне.
Курить не хотелось совершенно. Страшили его, что бросить за одну неделю - совершенно невозможно, но Семенов упорно твердил свое. И - бросил. Уже целую неделю - ни одной сигареты. Дома, специально на самом видном месте лежала пачка, в которой не хватало лишь нескольких сигарет, - Алексей даже не смотрел на нее. И только сейчас он понял, каким же раньше был дураком. Пить пиво с непременной сигаретой в зубах! Господи, что может быть пошлее?! Только сейчас, более-менее отучившись от вредной привычки, Алексей понял, что истинный вкус пива можно убить всем - и сигаретой, вечно торчащей из зубов расслабляющейся пивом молодежи, и сухариками, столь популярными сейчас, и даже соленой рыбкой, которую издревле считали непременным атрибутом к янтарному напитку. Нет, нет и нет! Пиво и только пиво! Теперь он знал это совершенно точно. Если, конечно, пиво того стоило. Та невнятная смесь, что в больших объемах продавалась на каждом углу и лишь по недосмотру Творца могла называться пивом... даже говорить об этом не хотелось. Его можно было закуривать, запивать, заедать, - пресный и прогорклый вкус не перебьешь ничем. Хорошее пиво - именно пиво! - совсем другое дело.
Первая бутылка была благополучно выпита и наступила очередь второй. По идее, Алексей планировал выпить ее на кухне, но что-то его удержало. Быть может, желание чуть побольше понежиться на свежем воздухе, а, возможно, просто появившаяся из ниоткуда и навалившаяся лень. Не успев достать зажигалку (теперь использовавшуюся только в качестве открывалки), Алексей увидел девушку, спешно шагающую по улочке. На ней было темно-вишневое платье и такого же цвета туфельки. Платье было не то, чтобы короткое, но и вовсе не длинное. Описать его более конкретно просто не хватало слов, столь удачно оно сидело на девушке. Покажись она в каком-либо другом наряде - впечатление было бы совершенно не таким. "Жарко, наверное, в таком", - мельком подумалось Алексею, но эта мысль тут же ушла, и он продолжил рассматривать девушку.
Волосы девушки были рыжими, и это ей шло. Серо-карие глаза, которые она, в отличие от множества модниц этого лета, не прятала под большими очками с разноцветными стеклами, смотрели зорко и пронзительно. Фигура, ноги - Алексей мог поклясться - были взяты от кого-то другого, из журналов Cosmopolitan или Vogue. Возраст девушки Алексей оценил лет в девятнадцать - двадцать. В общем, почти ровесница, может, чуть младше.
Но, тем не менее, девушка шла по улице и галлюцинацией отнюдь не являлась. И, что самое странное ("И страшное", - вдруг, ни с того, ни с сего, решил для себя Алексей), шла она прямо к лавочке, на которой в тени березы с закрытой бутылкой пива в одной руке и зажигалкой в другой, сидел Семенов.
- Привет, - задорно и радостно, как-то совершенно по-дружески, произнесла девушка, подойдя к Алексею. Голос у нее был тоже очень красивым, как, в принципе, и должно было быть.
- Добрый день, - выдавил из себя Семенов, стараясь выглядеть как можно менее глупо. Получалось это отнюдь не так хорошо, как хотелось бы.
- Ты не против, если я присяду? - с тем же задором спросила девушка.
- Да нет, конечно, не против, - пролепетал Алексей, спешно сдвигаясь в сторону, хотя места на лавочке хватило бы еще трех-четырех таких, как он.
Девушка села рядом с ним, с заинтересованностью посмотрела на бутылку пива, потом перевела взгляд на лицо Алексея.
- Меня зовут Кира, - улыбнувшись, пояснила девушка.
- Очень приятно. А меня - Алексей, - медленно приходя в себя, представился собеседник незнакомки.
Кира протянула Алексею руку, и тот пожал ее, мимоходом удивившись крепкому и по-настоящему мужскому рукопожатию.
Несколько минут новые знакомые сидели молча. Алексей медленно крутил в пальцах зажигалку, не зная, чтобы спросить, а Кира, в свою очередь, наматывала на тонкий пальчик локон своих роскошных огненно-рыжих волос.
Алексей обратил внимание, что на ногтях девушки нет лака. Мельком взглянув на лицо, он понял, что и никакой косметикой девушка не пользуется. Это не просто ей шло, это делало ее много красивее всех тех девушек, с которыми был знаком Семенов. Отсутствие косметики только делало это отличие еще разительнее.
Наконец, Алексей собрался с мыслями и, повернувшись к Кире, спросил:
- А ты откуда? Я тебя здесь раньше не видел...
- Я издалека, - ответила девушка. Чуть наморщила нос, продолжила: - Хочешь, покажу?
Алексей издал непонятный хрюкающий звук, как будто его любимое пиво отказалось течь в пищевод, избрав лучшим местом своего проникновения носоглотку.
- Ты же сказала, что ты издалека? - Спросил Семенов, смотря в глаза девушке (старый и проверенный способ, твердил он про себя).
- Ну да, я же и не спорю. Только оттуда сюда - это далеко, а отсюда туда - совсем рядом. - Кира поднялась, оправив платье. - Так что, пошли?
Алексей не сомневался ни секунды. Взгляд его новая знакомая выдержала ни разу не моргнув и даже не предприняв попытки отвернуться. Конечно, смутные слова (непонятные слова, если точнее) девушки заставляли немного призадуматься и насторожиться, но пойти куда-то с ней он был готов незамедлительно. Что-то было в ней такое, заставлявшее поверить, что с ней безопасно и просто здорово. Но Алексей все-таки счел необходимым спросить:
- А тебе не кажется, что мы еще слишком мало знакомы для совместных прогулок?
Девушка весело и беззаботно рассмеялась, подошла к Алексею и, чуть привстав на цыпочки, произнесла ему в самое ухо:
- Нет, Алексей Петрович Семенов, мне так не кажется.
Алексей Петрович Семенов опешил. Если, конечно, не сказать большего. Он просто был в смятении. Совершенно незнакомая девушка, о которой он знал лишь то, что ее зовут Кира и то, что она издалека, знала его полные инициалы. Это притом, что даже не все друзья считали своим долгом запомнить, как звали отца Алексея. Она - знала. Не то, чтобы это было невозможным, отнюдь, просто это было достаточно странным.
Самым простым способом выяснить, откуда же незнакомая девушка знает, как его зовут, Алексей счел следующий:
- А откуда ты знаешь, как меня зовут?
Кира улыбнулась:
- Когда придем ко мне домой, точнее, - поправилась она, - туда, откуда я родом, ты все поймешь.
Ясности ее ответ не принес, только нагнал еще больше туману.
- А идти долго? - Спросил Семенов, уже решивший для себя, что вне зависимости от ответа отправиться за Кирой.
- Нет, совсем не долго - около пяти лиг, - заверила его девушка.
"Толкиена, что ли, начиталась? Или просто историей увлекается", - подумал Алексей, услышав название старинной меры длины.
- Ну ладно, пошли, раз такое дело, - не долго думая, предложил Алексей.
- Подожди, ишь, какой скорый, - остановила его Кира, - сначала переодеться надо. Идти-то не так далеко, а вот измазаться по дороге - это запросто!
- Где ж мы измажемся, лето какое жаркое, а? Или ты меня в болото затянуть хочешь? - Полушутливо, полусерьезно спросил Алексей.
- Не привередничай, сам все увидишь, - многозначительно пообещала Кира и, взяв Семенова за руку, потащила в подъезд.
И довела до самой его квартиры. Прямо до двери. И, остановившись возле нее, начала поглядывать то на дверь, то на Алексея, всем своим видом показывая: "Ну, давай, открывай, чего медлишь?" Алексей решил, что это какая-то из маминых племянниц или еще каких родственниц, которая просто решила его разыграть. Потому он достал ключ и открыл входную дверь.
Войдя в коридор, Алексей разулся, что не преминула сделать и Кира. Семенов пропустил ее вперед, определяя, в какую комнату она повернет - в его, или в комнату родителей? Кира повернула в его комнату. Алексей уже не очень сильно этому удивился.
Задернув шторы, Кира начала рассматривать комнату, особенно - телевизор, музыкальный центр и компьютер. Смотреть на эти предметы интерьера она старалась мельком, но все равно было заметно, что ничего подобного ей в жизни видеть не приходилось. Однако видно это было бы кому угодно, но только не Алексею. Никак не ему...
Кира повернулась лицом к Семенову и спросила:
- Где у тебя тут одежда?
Алексей безмолвно открыл шкаф, на секунду смутившись, что уже давненько не наводил там порядок. Свитера вперемежку с футболками и джинсами норовили выпасть с полок, но только уверенное и отточенное умение предотвращать подобное не дали вещам свершить начатое.
Кира начала перебирать одежду в поисках того, что, по ее мнению, подошло бы Алексею в их скором путешествии. Последний молча стоял и смотрел куда-то в сторону. Вдруг ему на глаза попалась книжка, лежавшая на журнальном столике - "Не время для драконов". Вспомнив за мгновение, о чем шла речь в книге, Алексей улыбнулся и, повернувшись в сторону Киры, спросил:
- Слушай, а ты Перумова не читала?
Кира задумалась. Повернувшись к своему собеседнику, она с непроницаемым выражением лица ответила:
- Нет, не читала. Но знала, что был такой писатель.
- Почему "был"? - Удивился Алексей.
- Ну, я не знаю. Может, и сейчас есть. Но я ни одной его книги даже не видела. Только мельком слышала о нем..
Алексей улыбнулся удачной шутке и продолжил изучать обстановку свей комнаты, знакомой, впрочем, ему и так.
Кира быстро сортировала вещи, словно собиралась не на прогулку, а готовилась к долгому и не самому простому путешествию. Алексей делал вид, что не обращает на это внимания. Кира посмотрела на часы - Семенов успел обратить внимание, что часы какие-то необычные: обычного корпуса не было вовсе, ни стрелок, ни цифр не наблюдалось, только полоска полупрозрачной ленты, опоясывающая кисть. О том, что это часы Алексей догадался только тогда, когда Кира произнесла:
- Черт, не успеваю...
- Куда? - Поинтересовался Алексей.
- Да так, - отмахнулась Кира. - Можно я надену что-нибудь из твоей одежды?
Алексей с паникой и ярко выраженным недоумением на лице посмотрел на свою новою знакомую.
- Можно, - тихо проговорил он, стараясь привести смятение и сумбур в голове хоть в некоторый порядок. Получалось плохо.
Кира стянула с себя платье.
Фигура у нее была и правда великолепная. Нимало не стесняясь Алексея, она стояла в нижнем белье посреди комнаты и придирчиво выбирала одежду из сваленной на полу ("Придется, все-таки, порядок навести", - мельком подумал Алексей) кучи.
Алексей отвернулся, смущенно снял с носа очки и начал протирать и без того чистые линзы. За спиной шуршала Кира.
- Слушай, а мне так пойдет? - Спросила она через несколько минут.
Алексей повернулся. Кира стояла перед ним в совершенно другом виде, что было очень неожиданно и что нанесло сокрушительный удар в и так расшатанную стену Алексеевского самообладания.
В центре комнаты стояла молодая и красивая девушка в синих джинсах и плотной рубашке в голубую и белую клетку. Сидели на ней новые вещи как влитые, словно и шили на нее.
- Ну, как? - повторила свой вопрос в новой интерпретации Кира.
- Очень и очень, - честно признался Алексей.
Кира довольно улыбнулась, еще раз посмотрела на себя критическим взглядом.
- Отлично, значит, нам пора. Возьми бутылку воды и пару бутербродов. И выдвигаемся! - Радостно закончила она.
Алексей послушно поплелся на кухню, размышляя по дороге, где найти старые, но целые кроссовки, дабы предложить их Кире. Ее туфли с новым нарядом будут смотреться достаточно странно, это понимал даже Алексей, практически начисто лишенный вкуса в одежде.
Бутерброды были готовы. Бутылка воды была набрана и пробка на ней прочно завинчена. Рюкзак, валяющийся на балконе, был живо оттуда вытащен и отряхнут от пыли, после чего туда были сложены бутерброды и бутылка с водой. Увидев приготовления Алексея, Кира одобрительно покачала головой и сказала:
- Умница, соображаешь, что нам пригодится еще кое-что. И это "кое-что" не стоит тащить в руках.
Алексей недоуменно посмотрел на Киру, но она уже ушла и вскоре из коридора, послышался новый звук, напомнивший Алексею слышанную несколько раз в жизни циклевочную машину.
Закончив с приготовлениями и вытащив рюкзак в коридор, Алексей увидел следующую картину: Кира сидела на полу на коленях и рылась в ящике с инструментами, придирчиво осматривая каждый и откладывая чем-то ей приглянувшиеся в сторонку. Алексей решил ничему больше не удивляться и начал складывать эти инструменты в рюкзак, подбодренный утвердительным кивком Киры. Инструментов было не так много, как сначала показалось Семенову: плоскогубцы, кусачки, набор из десяти отверток, напильник и три полотна для ножовки по металлу. Все это перекочевало в рюкзак.
Кира задвинула ящик с инструментами на место и, повернувшись к Алексею, сказала:
- Так, кажется, все. Одежду можешь не брать, там есть. Так, что еще? - Кира задумалась. - Нет, кажется, действительно все.
Так закончились их приготовления, если, конечно, это можно было так назвать. Оглядев себя (в который раз уже) и Алексея, Кира пришла к выводу, что все в порядке и можно действительно выдвигаться. Чем они незамедлительно и занялись, найдя Кире подходящие кроссовки.
Алексей вспомнил, что в его комнате осталось платье Киры, то она махнула на это рукой.
- А если мама моя заметит? Папа - ладно, нормально. А мама? - Спросил Семенов.
- Ничего она не заметит, - уверенно сказала Кира, - Можешь пойти и убедиться.
Алексей, не снимая обуви, прошел в комнату. На спинке стула, куда Кира повесила платье, ничего не было. Алексей понял, что постепенно начинает сходить с ума.
- Ты его забрала уже? - Крикнул он в коридор.
- Нет, - отозвалась Кира, - оно уже три минуты как исчезло.
- Куда? - полубезумным голосом спросил Алексей, больше обращаясь к себе, нежели к собеседнице.
- Да не волнуйся ты так! - Кира заглянула в комнату. - У него запас прочности и маскировочного действия был только на три часа. Я была уверена, что найду тебя быстро.
Алексей решил, что больше вопросов лучше не задавать, пока не пришлось в экстренном порядке вызывать неотложную психиатрическую помощь. А до этого звонка было совсем недалеко, и с каждым новым вопросом и ответом на него, миг приезда мужиков боксерского вида со смирительной рубашкой неумолимо приближался. Пользу в том Алексей видел весьма сомнительную, поэтому решил, что стоит ограничиться тем объем вопросов, который уже был задан.
Дверь квартиры была благополучно закрыта, и двое новых знакомых двинулись в путь.
Кира уверенно шла вперед, Алексей тащился за нею, изнывая от жары и оттого, что рюкзак, хоть и был не заполнен даже на половину, нещадно давил на плечи. "Смерть туриста, а не рюкзак", - в отчаянии твердил про себя Семенов. Но - продолжал идти, тем более что путь их, судя по всему, вел в небольшой лес, находящийся прямо за домами городка. "Там хоть солнце не так палит", - в надеже подумал Семенов.
- В лесу не так жарко, - повернувшись, сказала Кира. - Да и идти нам именно через лес. Потом выйдем на поле, перейдем чрез дорогу, пройдем следующее поле и войдем уже в настоящий лес, - насмешливый кивок в сторону деревьев, росших в тридцати метрах от новоявленных путешественников. - А там, через лес, именно туда, куда нам и надо, - закончила Кира.
- Это что ж, мы с тобой к железке пойдем? - Уточнил Алексей, радуясь тому, что идти надо будет через лес, но огорчаясь оттого, что идти еще много.
- Ты имеешь в виду железную дорогу? - Уточнила Кира. - Да, через нее переходим, еще четверть километра - и мы на месте.
- Там же лес, - недоуменно сказал Алексей.
- Лес. А в лесу - дорога ко мне домой. - Ничуть не смутившись, ответила Кира.
- Слушай, ты кто такая? - Взорвался Алексей. - Что тебе надо? Куда ты меня тащишь? Когда ты у психиатра была последний раз?
Семенов сбросил с плеч осточертевший рюкзак и повернулся в сторону дома, намереваясь немедленно туда отправиться.
Кира подошла к нему сзади и, обняв за грудь, тихонько сказала на ухо:
- Не психуй. Я все объясню. Но - позже.
Алексей развернулся обратно, молча взвалил рюкзак на плечи и, с негодованием, граничащим с ненавистью, посмотрел на Киру.
- Ну что? Пошли? - Спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь. Во всяком случае, Алексей постарался придать голосу такую "безучастную" и "отстраненную" интонацию.
- Пошли, конечно! - Обрадовалась Кира и пошла вперед, периодически оборачиваясь и смотря на Алексея так, словно она была готова сделать все, чтобы тот не мучался неведением.
Алексей это оценил и, приободрившись, пошел быстрее.
- Ты извини, что я так... - начал, было, он, но Кира остановила его:
- Забыли. Я все понимаю. Пошли, еще далековато...
И они продолжили свой путь.
Благополучно перейдя дорогу и чуть не умерев от жары на совершенно открытом поле, двое путников вошли в лес. Настроение сразу улучшилось. Солнце здесь совсем не пекло и даже дул ветерок, принося облегчение. Кроны деревьев раскачивались в такт дуновениям ветра и некоторые стволы протяжно скрипели. Шум этот, наполняющий лес, казался каким-то таинственным и загадочным, словно это были не деревья, а солдаты, зорко несущие свою службу по наблюдению за лесом. И предупреждали эти солдаты своим скрипом о чем-то - о чем-то странном и невообразимым, словно путники нарушили покой леса или были еще в чем-то виноваты.
Кира вдруг остановилась. "Если она сейчас кинется бежать, в точности как у Перумова, я лягу на землю и тихо умру", - твердо решил для себя Алексей.
- Так, похоже, мы не успеваем, - вновь посмотрев на часы, заявила Кира.
- В каком смысле? - Не понял Алексей.
- Временное пространство закончит выпрямляться через двенадцать минут. Когда это произойдет, возможны два варианта, - торопливо объясняла Кира, уже двинувшись вперед более быстрым шагом, срывающимся на бег. - Первый: я просто остаюсь здесь навечно; второй: здесь вообще ничего не остается.
-Я тебя что-то совсем не понимаю, - сбивая дыхание, сказал Алексей, с трудом успевающий за своей спутницей.
- Надо было в школе учиться, грамотей! - Окончательно приняв решение бежать, заявила Кира. - Не отставай, сейчас объясню.
- Постараюсь не отстать, - с трудом проговорил Алексей, обливаясь потом и борясь с отдышкой.
- Вот смотри, - Кира, казалось, дыхание сбить вообще не могла, - если в каком-то месте галактики происходит локальное свертывание пространства - это что?
- Это черная дыра, - ответил красный, как рак, Алексей, бежавший метрах в трех позади девушки.
- Верно. А в нашем случае мы имеем локальное свертывание времени, темпоральное свертывание, как его называют. И, поверь мне, если мы не успеем к окончательному выпрямлению временного пространства, там, откуда я родом, не произойдет ровным счетом ничего хорошего. А, как следствие, и у вас тут начнутся не самые приятные вещи. Понял?
- Нет, потом расскажешь.
- Хорошо, - Кира вновь взглянула на часы. - Семь минут. Должны успеть.
Показалось полотно железной дороги. Поезда, на счастье, не было, и Алексей с Кирой быстро перемахнули через рельсы, вновь углубившись в лес.
- Метров двести - и мы на месте, - с улыбкой сказала Кира, переходя на шаг.
- А время?
- Еще три минуты, - успокоила Алексея девушка, помогая ему стянуть с плеч рюкзак.
Плеч Семенов не чувствовал. Но сейчас он начал задумываться над словами Киры о пространстве и времени, и мысль в голове вертелась одна и вполне четкая - психопатка.
- Слушай, Кир, а ты кино про Терминатора не смотрела? - Спросил Алексей, чуть прищурившись.
- Нет, я видела кино один раз в жизни, мне мама с папой подарок на шестнадцатилетние сделали, - ответила девушка.
- Что за фильм? - Уточнил Алексей, все больше убеждаясь, что с Кирой определенно не все в порядке.
- Я не помню, как называется. Тогда бомбежка началась, я даже до конца не досмотрела...
- Какая, к черту, бомбежка?! - Начал вновь заводиться Алексей.
- Пошли. Все увидишь сам, - потянула его за руку Кира.
Вдруг за деревьями Алексей заметил какое-то странное зеленоватое сияние, словно в воздухе разлили какой-то не очень густой и не очень интенсивный краситель. Выйдя из-за деревьев, Семенов увидел большую сферу изумрудного цвета, метров трех в диаметре. Сфера медленно сжималась в объеме. Вокруг шара разливался красивый зеленый туман, рассеивающийся, правда, в нескольких метрах от изумрудного шара.
- Это что? - Спросил Алексей, показывая на сферу.
- Это темпоральная свертка. Видишь, ваше пространство сопротивляется и сжимает сферу. Когда пространство выпрямиться, шар исчезнет полностью. - Терпеливо объяснила Кира. - Давай, не медли!
Алексей недоуменно посмотрел на нее:
- А что делать?
- Прыгай в сферу и рюкзак за собой прихвати. Я - следом за тобой.
- Кира, мне все это кажется очень плохой затеей и даже немного бредом.
- Прыгай, через сорок секунд бредом станем мы, - уверенно и резко сказала Кира, подталкивая Алексея к светящемуся шару, уменьшившемуся в объеме почти втрое.
Еще не успев осознать, что же он делает, Алексей прыгнул в ставший совсем маленьким шар. Вслед за ним прыгнула и Кира. Через секунду изумрудная сфера исчезла.
Это было похоже на купание, наверное. Только можно было дышать. Это была определенно не невесомость, потому что двигать руками и ногами было достаточно сложно - создавалось впечатление, будто ты пытаешься плыть в очень густом киселе. Вокруг загорались и сразу же гасли звездочки изумрудного и лилового цвета. Это было бы красиво, если бы не осознание того, что вокруг полная и всеобъемлющая пустота. Не было совершенно ничего - только Алексей и миллионы звездочек, меняющих друг друга каждое мгновенье.
Нельзя было сказать, что это происходило медленно или быстро - времени не было так же, как и пространства.
Наконец, Алексей открыл глаза и понял, что он уже где-то в другом месте. Он лежал на земле, а рядом с ним лежал его рюкзак. Местность вокруг была совершенно незнакомая совершенно пустынная: пересохшее русло реки, несколько остовов сгоревших автомобилей, два или три обугленных деревца - и больше ничего. Только грязно-бурая, в некоторых местах даже желтоватая, земля.
Оглянувшись, Алексей увидел Киру. Она стояла неподалеку и махала рукой. Алексей встал, поднял рюкзак и поплелся к ней, спотыкаясь о камни, которых на земле было во множестве.
- Ну, вот мы и на месте! - Радостно воскликнула Кира, обняв Алексея за плечи. - Это мой дом, тут я родилась.
- Ты с ума сошла? Где мы находимся? - Недоуменно спросил парень.
- Я не сошла с ума, не волнуйся. А находимся мы сейчас на территории бывшего США, а ныне - просто пустыни, - чуть поджав губы, ответила Кира.
- Успокойся. Настало время все объяснить. Пойдем, сядем. - Потянула его за собой Кира.
Алексей полностью потерял ориентацию в пространстве, он был смят и подавлен. "Если и вызвать санитаров, то они не успеют", - мрачно подумал он.
- А тут сесть нельзя? - Уточнил он, медленно приходя в себя.
- Нет, фонит.
- Что "фонит"? - Прислушался Алексей.
- Земля фонит, деревья, металл, даже камни. Остаточная радиация, - словно маленькому ребенку объяснила Кира.
- Господи... - Только и вымолвил Алексей.
Теперь он понял, что происходит. Точнее, он понял, что совершенно ничего не понимает. Что он находится Бог знает где, Бог знает с кем и Бог знает зачем. "Если, конечно, это не галлюцинации от какого-то наркотика, что очень вероятно", - подумал Семенов.
Никакой зелени вокруг видно не было. Да и вообще, видно было очень плохо. Алексей поднял голову. По небу бежали свинцово-фиолетовые облака, хотя ветра не было. Солнца было не разглядеть, такой плотной вязью шли низкие тучи.
Они прошли мимо автомобиля. Когда-то это был неплохой форд, еще осталась эмблема на капоте. Только все остальное... Колес не было. Не было даже оси. Багажник был открыт, и в нем лежали какие-то старые вещи, больше всего похожие на остатки одежды, хотя с уверенностью сказать этого было нельзя. Двери машины были сорваны все, кроме задней левой, которая болталась на одной петле. О стеклах не напоминало совершенно ничего. Корпус машины был прошит пулями. Создавалось впечатление, что по автомобилю выпустили весь свой боезапас несколько десятков солдат. Причем, дырки были разного диаметра - от совсем маленьких (очевидно, дробь) до зияющих рваных отверстий около пяти сантиметров диаметром (очевидно, станковый пулемет). Во что превратился салон машины, лучше было и не говорить.
Они поспешили убраться от автомобиля, тем более что Кира сказала одно короткое, но емкое слово: "Фонит".
На их пути возникло дерево. Алексей не знал, какие деревья растут в Калифорнии (росли, по крайней мере), но больше всего оно напоминало вяз. Только... Сморщенные, узловатые ветки, словно суставчатые конечности. Огромные корни, которые практически полностью были на поверхности земли. Невероятные куски коры, которые пластами отваливалась от дерева. Трещины, разросшиеся до таких размеров, что в них мог спрятаться взрослый человек. И - следы пуль. Множества пуль. Наверное, по дереву стреляли просто так, для тренировки.
- Это дерево черепов, - тихо сказала Кира.
- А почему такое название? - Также тихо спросил Алексей.
Кира остановилась, подошла к дереву и провела рукой по сморщенному стволу, который неизвестно как продолжал стоять наперекор всему.
- Видишь ту машину? - Взмах руки в сторону форда. - Там ехали четверо. А за этим деревом, оно когда-то было огромным и чуть ли не вдвое шире, была засада. Начали стрелять по машине, из автомобиля начали отстреливаться. Говорят, бой длился около часа. В машине ехали профессионалы. Но и засаду устроили отнюдь не дилетанты. Их было больше, да и вооружены они были лучше. Хотя это им не помогло...
- А зачем они устроили засаду? - перебил Алексей.
- Тогда все их устраивали, - вздохнула Кира. - Из одиннадцати человек, устроивших засаду, не выжил никто. А из форда спасся только один человек. Он похоронил своих погибших товарищей под этим деревом, а тех, которые были в засаде, облил остатками бензина и поджег.
Алексея передернуло. Кира вздохнула и перевела тему:
- Теперь я буду звать тебя Алекс. Тут многие говорили по-русски, но дело не в том. Так просто короче. А времени здесь часто не хватает. - Она повернулась и пошла дальше. Алексей побрел за ней, таща рюкзак, которой при каждом шаге бил его по ноге.
Они брели еще около получаса. Больше по дороге ничего особенного не попадалось, только камни и земля, земля и камни...
А потом они увидели маленький сарайчик. Стены его покосились, приняли вид большого шалаша или палатки, невесть зачем построенной из деревянных досок. Жестяная крыша была ровного черного цвета, приглядевшись, Алексей понял, что это от копоти. Стены тоже были словно только что вытащенные из огня. Двери не было, только небольшая грязная полоска ткани, висевшая поперек перегородки.
- Нам туда? - С содроганием спросил Алексей.
Кира только махнула головой.
Подойдя ближе к сараю, она откинула в сторону ткань, служившую дверью, и вошла внутрь. Алексей поспешил за ней.
На полу валялись старые матрацы, несколько деревянных игрушек, пустые консервные банки из-под всего, что только можно было представить, и два скелета. Одни из них, принадлежавший, видимо, взрослому человеку, лежал на полу, широко раскинув руки в стороны. Кости ребер и черепа были переломаны. На правой руке не хватало пальцев. На одном из матрацев лежал скелет ребенка, судя по размерам, лет, наверное, шести-семи. В черепе у скелета зияла дыра со змеящимися от нее трещинами. По всей видимости, взрослого мучили и пытали, после чего убили, а ребенка застрелили сразу, или до, или после этого.
- Господи, что здесь произошло? - Алексей вцепился пальцами в рубашку Киры.
- Ничего, - спокойно ответила та, - Ничего особенного. Пришли люди, если их можно так назвать. Женщину изнасиловали, избили, а потом убили. Прямо на глазах ее пятилетнего сына. А потом - убили и его, - с неожиданно появившимся металлом в голосе объяснила Кира.
Она подошла к сваленным в углу тюфякам, набитым, очевидно, сухой травой. Откинула их в сторону. Они мягко упали на пол, зазвенев стреляными гильзами, лежавшими на тюфяках. Под ними был люк.
- Про этот люк знают только двое: ты и я. И я хочу, чтобы так и было впредь, - на секунду обернувшись, сказала Кира.
На этот раз уже Алексей утвердительно закивал головой.
Кира откинула люк в сторону. Под ним лежал большой ящик, доверху набитый предметами: склянками, бутылками, банками...
- Помоги, Алекс, - попросила девушка.
Алекс подошел к ней, и вместе они вытащили ящик в хижину, оставив его рядом с тюфяками. А под ящиком оказался еще один люк. Железобетонная пробка, с металлической дверцей посередине. На дверце были видны блинные полосы-борозды, словно оставленные когтями какого-то животного следы. Алексей представил себе это животное, его когти и содрогнулся.
На дверце были клавиши - цифры от нуля до девяти - и маленький дисплей.
- Если набрать код неправильно, - произнесла Кира, - оттуда, - она указала на потолок, прямо над люком, - стреляет автоматическая винтовка. Не ошибайся...
Алексей с ужасом уставился на потолок, где зияла маленькая дырочка. Семенову даже показалось, что он видит ствол винтовки, хотя, конечно, его не было видно.
Кира быстро набрала комбинацию из пяти цифр - 38499. Экран, высвечивающий цифры, поменял их цвет с красного на зеленый, и что-то протяжно пискнуло. Люк плавно опустился и отъехал в сторону. Из-под крышки был заметен электрический свет, и запахло чем-то химическим. Кира взяла у Алекса рюкзак, вытащила из него бутылку воды (хоть та было пластиковой) и бросила рюкзак вниз. Громыхнули инструменты внутри. Воду Кира вылила из бутылки, саму бутылку швырнула в подобие окна, выпиленного в стене.
- Эту воду уже пить нельзя - пластик очень сильно накапливает радиацию, - ответила Кира не немой вопрос Алексея.
- А у меня бутерброды там, в пакетике целлофановом, - шепотом сказал Алекс.
- Черт... Придется и их выбрасывать... Ладно, пошли, - Кира махнула рукой и полезла вниз, ловко перебирая руками и ногами по лесенке, скрывавшейся за люком.
Алексей, не медля ни секунды, поспешил за ней. Как только его голова скрылась в отверстии, что-то тихо щелкнуло, и крышка встала на свое место. Автоматически включилось маскировочное поле, генератор которого тоже был спрятан в потолке. Теперь, даже самый зоркий глаз мог увидеть только то, что ему положено было видеть: лохмотья, пустые банки и несколько гильз. И это на том самом месте, где только что под землю скрылись два человека.
Когда люк закрылся, и Алексей прочно встал на ноги, он смог оглядеться. Больше всего это напоминало больничный коридор: бетонные стены, выкрашенные в светло-синий цвет; лампы дневного света на потолке, горевшие через одну; стойкий больничный запах, напоминающий хлорку, но менее резкий.
- И где это мы? - Поинтересовался Алекс с самым невинным видом.
- Убежище. Бомбоубежище. Выдерживает попадание боеголовки с 20 килотоннами на "борту", - отозвалась Кира, делающая что-то с небольшой панелью на стене.
- И как? Выдержала?
- Выдержала, как видишь. Даже 25, если я правильно помню. Пошли, - кивнула она в сторону открывшейся двери.
За этой дверью, открытой с той самой приборной панели (код тот же - 38499), оказалось большое помещение, больше всего похожее на сауну, разделенную стеклянными перегородками на три отсека. Большая труба проходила прямо над полом "бани", как мысленно обозвал это помещение Александр, а чуть поменьше, но тоже достаточно толстая труба, - под потолком.
- Это очиститель, - объяснила Кира.
- Что будем чистить? - После проникновения в убежище, Алекс стал чувствовать себя гораздо увереннее, даже цинизм проснулся.
- Проведи рукой по волосам, - посоветовала Кира.
Алексей провел ладонью по голове. На пальцах остались волосы. Алекс с омерзением вытер руку об штанину.
- Это радиация? - Спросил он, уже зная ответ на этот вопрос.
- Именно. А чтобы не было различных последствий, - Кира улыбнулась, - раздевайся.
- В каком смысле? - не понял Алекс.
- В том самом. Одежду с себя снимай. И бросай сюда, - девушка открыла ящичек, который сообщался с большой трубой, - Полностью раздевайся, на нижнем белье радиация тоже остается.
Алексей покраснел, но начал стягивать с себя рубашку и джинсы.
- Ты не красней, не красней, - посоветовала Кира. - Я с тобой буду...
С этими словами она начала стягивать кроссовки.
- Ты чего? А по очереди нельзя? - самообладание все-таки покинуло Алексея.
- Нельзя. Ты не знаешь, как этим всем пользоваться. Поэтому не стесняйся меня, а раздевайся скорее. Радиация это штука такая...
Алексей разделся. Титаническим усилием заставил себя стянуть трусы. Кира уже стояла обнаженной. Алекс невольно залюбовался ею.
- А ты красивая, - прошептал он.
- Да и ты ничего, - с улыбкой сказала Кира, засовывая вещи в ящик. - Давай.
Алексей бросил вещи в ящик. Кира покачала головой, достала его одежду, осмотрела. Вытащила из кармана джинсов ключи от квартиры и положила их на маленькую полочку в стене.
- Радиоактивные, - объяснила она. - Надо будет - заберешь, отсюда никуда не денутся.
Она подошла к стеклянной стене и повернула какой-то рычаг, открывая небольшую дверцу.
- Вперед, ковбой! - Хлопнула она Алекса по спине.
Тот забрался внутрь стеклянной переборки. Кира зашла за ним и плотно прикрыла дверь. Посмотрела на Алексея, на себя, с улыбкой покачала головой и подошла и стенному пульту управления. Сказала:
- Иди сюда и запоминай.
Она рассказала Алексею назначение всех кнопок и рычагов, которые в избытке имелись на этом пульте. Все было снабжено пиктограммами, так что Алекс и сам бы догадался, но все равно, было интересно слушать. Особенно ему понравилось слово "Дегазация".
Кира нажала на кнопку, на таймере высветились цифры. И пошел обратный отсчет. Кира потащила Алексея в центр переборки и сказала:
- Это не больно. Но глаза закрой.
- Я тебя стесняю? - Приходя в себя, спросил Алекс, стараясь не смотреть на обнаженную Киру, хотя это было очень непросто.
- Нет, это я тебя стесняю, - с улыбкой сказала она. - Я тебя не съем. А вот щелочь глаза пощипать может очень даже сильно.
Алексей закрыл глаза. Это же сделала и Кира. Через тридцать секунд раздался щелчок и из отверстий в потолке хлынул поток дурно пахнущей жидкости, впрочем, достаточно теплой. Алексей даже начал поворачиваться под струями, подставляя потоку то один, то другой бок. Но после того как натолкнулся на Киру, поскользнулся и чтобы не упасть схватился за нее ("Это было плечо, я уверен, это было плечо", - убеждал он себя), кручение на месте прекратилось.
Через минуту поток иссяк. Еще через десять секунд раздался новый щелчок, и хлынула, кажется, простая вода.
- Можно открыть глаза, - весело сказала Кира.
Алекс открыл. Это действительно была простая вода, во всяком случае, судя по цвету и запаху. На вкус он ее пробовать не рискнул.
Кира стояла перед ним и спокойно споласкивала волосы под струями воды, не обращая на Семенова никакого внимания. Алексей тоже решил ополоснуть волосы, учитывая то, что совсем недавно они очень неплохо выпадали.
Наконец, процедура "омовения" завершилась. Вода перестала литься, запищал зуммер, противоположная дверь от той, в которую они вошли, открылась. Они вышли. Кира взяла полотенце с привинченного к стене некоего подобия вешалки. Кинула полотенце Алексу, взяв себе другое. Вытерла волосы, посмотрела на Алекса:
- То, что мы с тобой мылись обнаженными, еще ничего не значит. Я надеюсь, ты это понимаешь?
- Да, конечно, я и сам так подумал, только ты первой сказала, - отозвался фыркающий и отплевывающийся Алексей.
Выйдя из "бани", они попали в новое помещение, более всего похожее на кладовку. На стенах висело огромное количество полок, стояли шкафы, этажерки и много чего еще. Порывшись в одном из ящиков, Кира выудила оттуда розовый лифчик, розовые трусики и, одев их, повернулась к Алексею:
- Иди, выбирай себе по вкусу.
Алекс долго и придирчиво выбирал, остановившись на некоем творении трикотажной мысли, раскрашенном с сине-белый цвет с желтыми и красными цветочками.
- Отличный выбор! Я нисколько в тебе не сомневалась, - рассмеялась Кира, наблюдая за натягивающим на себя разноцветные трусы Алекса.
- Там только женское белье, - бешено вращая глазами, пытаясь не упасть и стоя на одной ноге, ответил Алексей.
- Снизу бы взял. Эти я уже по нескольку раз использовала, потому вверху и лежат. И они действительно женские, - улыбаясь, сказала Кира.
Алексей понял, что шизофрения теперь его постоянный гость и нимало не смущаясь, все-таки влез в трусы, которые до него носила Кира. "Ну и что? Ну и подумаешь! И не такое бывало..." - пытался успокоить себя Алексей.
Одевшись, Кира открыла дверцу одного из шкафов и вытащила оттуда два комбинезона серого цвета. Один протянула Алексу, который сразу же начал рассматривать его со всех сторон, а другой начала натягивать на себя.
- Одевай. Удобная и практичная вещь. И не рвется.
Алекс внял совету и влез в комбинезон. Было действительно удобно. Множество карманов на штанинах, на груди и на рукавах давали возможность "все свое носить с собой". На левой стороне груди была нашивка, на которой был нарисован меч, а по обе стороны от меча - раскинутые крылья орла. Надпись под этой эмблемой гласила: "УЧ".
- А что такое "УЧ"? - Поинтересовался Алексей.
- Это не "УЧ". Это "У - Четыре". Убежище четыре, в котором мы находимся.
- А много еще убежищ?
- Я знаю, что еще есть второе, седьмое и тридцать первое, - пожала плечами Кира.
- Значит, как минимум тридцать одно убежище, - глубокомысленно заключил Алексей.