Черная Ева : другие произведения.

Глава 8 Познавательная. Тхае. Полукровка. (Не было печали...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава от 11.04 2013, жду тапок, ляпов, очепяток, оценок, комментариев.

  
  Глава 8 Познавательная.
   Утро выдалось необычное. С тех пор как начала работать у Ди я сняла небольшую квартирку у пожилой вдовы-обортнихи, прожившей в нашем городе много лет будучи замужем за хаврийцем и так и оставшейся здесь жить из-за детей после смерти мужа, и переехала из дома второй жены моего отца. Квартирка была маленькая, уютная, светлая, очень теплая, двухуровневая и с отдельным выходом, но имела, как потом выяснилось, один большой недостаток, который особенно чувствовался летом. Я объясню почему. Представьте: лето, раннее утро выходного дня, когда хочется поспать подольше, в открытое окно дует теплый летний по-утреннему свежий ветерок, надувая тюль и шторы парусом, вы себе тихо-мирно сопите в подушку, укутавшись в легкое покрывало по самую макушку, и видите десятый сон, на улице все замерло в тишине, боясь издать лишний звук, чтобы не разбудить обитателей домов сонной улицы и тут ...
   - Ма-ла-ко, ка-му све-же-е ма-ла-ко!- противный женский голос как звук пилорамы на лесопилке ввинчивается в Ваш мозг, а аккомпанементом ему служит мерзкое поскрипывание ручек от больших железных бидонов и так до конца улицы, пока, приехавшая из ближайшего села, молочница не свернет за угол радовать своими вокальными данными ваших соседей по несчастью.
   И вот Вы опять минут десять ворочаетесь и пытаетесь не выпустить полудремотное состояние организма из своих цепких лапок, погружаетесь обратно постепенно в сон, организм расслабляется, на лице опять появляется блаженная улыбка, вот еще миг и все - Вы опять попадете в страну красочных грёз и сновидений и ...
   Д-р-р-р-тах-тах-кха-кха-кх, дыр-дыр-дах! - Это ваш сосед из дома напротив пытается завести, стоящий почти под Вашим окном, свой старый еще из прошлого века унмус, которому если честно уже давным-давно приготовили место на свалке. И эхо идет далеко, в разные стороны улицы, врываясь в Ваш сон и разнося его в клочья. Дыркания старого унмуса длятся не менее пяти минут пока это "чудо враждебной техники" не уносит, взмыв в высь, своего хозяина в сторону Старого Леса за грибами- ягодами.
   Сна естественно после такого подъема ни в одном глазу, начинаешь крутиться в кровати, пытаясь словить за хвост, в панике убежавших сон с дремотой на пару. Потом мысленно, а иногда и не только, проносятся все "добрые" слова в адрес приснопамятных молочницы и соседа.
   Честно скажу в первый мой выходной после разнесшегося на всю улицу "ма-ла-ко..." я еще чувствовала себя нормально, но когда знаменитое на всю улицу " д-р-р-р-тах..." выстрелило - я свалилась с кровати, запутавшись ногами в одеяле и с чумным выражением лица, пытаясь сообразить в какой стороне улицы произошло нападение и чем я могу помочь обороняющимся, потому как шум врывающийся в окно явно показывал, что никто сдаваться не собирается. Хорошо еще, что хозяйка квартиры, как уже знающая первую реакцию своих новых жильцов на происходящее, ждала снаружи у двери и завернула расхристаную меня с боевым ТР 205 (миниавтомат, работающий в двух режимах, с коротким стволом оставшийся у меня еще с времен проживания у оборотней) на перевес, попутно объясняя в чем дело.
   Сегодня же я впервые за все время проживания на новом месте была благодарна этим двум персонажам, которых по-тихому и исключительно по выходным ненавидела вся улица, а молочницу и на прилегающих к нашей улицах тоже. Такому бодрящему подъёму, после почти двух бессонных ночей, только когда нужно, можно только порадоваться. Особо не мудрствуя на счет одежды, похватала первое приличное что попало под руку я резвым сайгаком поскакала умываться. Труба зовет, пора начинать зарабатывать себе авторитет и репутацию, а для этого мне нужно: первое - раскрыть дело, второе - сгладить острые углы так чтобы не стать причиной войны и ненависти двух союзников, и третье - добиться для своего нового рода наилучшее, насколько это вообще возможно, место для проживания.
   На пороге здания Собрания меня уже ждали.
   - Морэ Председатель,- чуть склонив голову, поздоровалась я.
   Наклоняться более низко мне по статусу не полагалось, да и боялась я, что при более низком поклоне витую цепь, висящую на моей хлипкой шее и определяющую мой статус, тяжелые драгоценные камни потащат вниз. Во умора будет если я тюкнусь носом в пол из-за этого от неожиданности.
   - Доброе утро, мора Татая, зачем такие церемонии, достаточно и простого морэ Тэтвил,- угу, подумала я, к тебе "морэ Тэтвил" даже из ближнего круга родственников никто без разрешении не обратится по имени, - Гарнилай просился сам проводить Вас мора к гранильщику и в архив, но я его убедил, что меня не затруднит заняться этим вопросом лично.
   С чего бы это? Да и встреча с "дядей Гарнилаем" меня не прельщает совершенно. Ох, не нравится мне все это, ладно потом разберусь, а пока делаем умный вид и идем к гранильщику.
   Еще вчера после посещения храма гранильщик должен был подготовить все чтобы выгравировать своим Даром печать-ключ на центральном рубине на моей цепи. Изображают обычно герб рода и как раз такая печать-ключ открывает передо мной все двери, это один из самых главных символов власти. Но не это интересно, интересно то, что вот такая гравировка при помощи Дара гранильщика не позволяет украсть, подменить, отобрать силой или под принуждением регалию, она сразу же убивает человека это сделавшего, только добровольная передача, и не имеет даже значения являются ли кровными родственниками проходящие ритуал передачи.
   Когда я говорила, что ключ-печать открывает передо мной все двери - я говорила в буквальном смысле, возле каждого входа рядом с помещением куда имели доступ только главы родов есть маленькая плитка, отличающаяся от остальных, и только прикоснувшись к ней печатью можно открыть двери.
   Морэ Тэтвил сам провел меня к дверям архива, и не поймешь то ли милость мне оказал, то ли отконвоировал чтоб по пути не сунула свой нос куда не надо, просто загадка на загадке однако.
   - Ну здесь я должен с Вами попрощаться мора Татая, если будет что-то нужно обращайтесь всегда помогу,- остановившись у дверей, начал вещать он, - ведь мы все заинтересованы в том чтобы это дело было как можно скорее раскрыто, хаврийцам не нужны конфликты с тхае не правда ли.
   - Угу, угу, - закивала головой я, - интересно чего надобно этому индивиду, ведь точно же сейчас что-то начнет, ненавязчиво предложит какую-нибудь каку.
   - Видите ли мора, - продолжал тем временем он, - я очень переживаю, чтобы произошедшее не пошатнуло наши хорошие отношения с союзниками, а Вы так молоды и ввести Вас в заблуждение легче чем человека с большим жизненным опытом... возможно Вам захочется о чем-то посоветоваться... и я буду рад помочь Вам в столь сложном деле всем чем смогу, так что обращайтесь.
   Он, слегка поклонившись, уставился мне в глаза, ожидая реакции. Грубо говоря если перевести на нормальный язык без всяких вывертов и словестных кружев то, что он сейчас сказал то выйдет следующее: " Ты девочка по сравнению со мной еще сопля зеленая так что будет лучше для тебя же мне обо всем докладывать и делать, что я скажу". Ну где-то так примерно.
   Ну и что мне с этим делать? Ладно пока сделаем вид, что меня проняла речь и, подумав, выводы я сделаю правильные.
   Я изобразила задумчивость на лице и с умным видом покивала, мол очень интересные мысли вы мне тут излагаете.
   Тэтвил сделал вид, что поверил и сделал приглашающий жест рукой, а мне ничего не оставалось как приложить печать к плитке, войти в открывшийся проход и идти дальше не оборачиваясь.
   Архив был огромен, книги старые и новые, древние свитки - все это хранилось в нескольких помещениях соединяющихся с круглым холом арками, книжные полки возвышались до трёхметровых потолков и ни одной пылинки. Лет двадцать назад глава рода Хранящих решил, что Дар Хранящих недостаточно защищает содержимое архива от вредной окружающей среды, и, выбив согласие у Собрания, купил у эльфов магический контролёр, кондёр называется, эльфы им уже несколько столетий пользуются, так что после установки в архиве пропала вся пыль, воздух всегда поддерживался с необходимой температурой и влажностью.
   Сам архив был поделен на сектора и разделен цветом, каждый цвет определял род, которому принадлежит. Я по пошлёпала искать комнату с белыми стенами и стеллажами рода Туманных. Идти оказалось не долго, буквально сразу я нашла нужную комнату и остановилась посреди этого царства порядка, задумавшись с чего бы начать.
   Немного поразмышляв, пришла к выводу, что начать надо с того, что имеем, а имеем мы "пуговку" и подозрения на разведку, хотя не следует исключать того, что это может быть чей-то личный мотив или заказ со стороны. Значит возьму все книги о разработках и разработчиках средств шпионажа, потом данные по личному составу ХРУ ( не даром же так "дядя Гарнилай" рвался мне помочь, так что не будем его разочаровывать), ну и все данные о бывших служащих разведуправления, особенно меня интересовала причина, по которой они ушли со службы. В том, что тут все данные свежие я не сомневалась, за такими типами их бывшие коллеги будут присматривать всегда, во избежание, так сказать от неприятностей.
   Ну, что Вам сказать первый день моего мученичества прошел почти безрезультатно, именно почти, нет кое-какую инфу я таки нарыла и она почему то больше касалась моих личных интересов, хотя.. как знать, как знать. Но перелопатить мне предстояло еще горы, а голова от обилия информации была как чумная.
   А узнала я вот что - прародителя "пуговки" изобрел некий Кавин Сарин, инженер с "золотыми мозгами", это была не единственная его разработка, что интересно изобретения свои он быстренько запатентовал, определил как семейный бизнес и, собственно на этом разбогател, потому что род Туманных ему щедро платил за эксклюзив на эти штучки, а семья Сарин усердно принялась совершенствовать свои изобретение. Сообразив, что где-то я уже слышала эту фамилию только никак не могла вспомнить где, побежала искать книгу "Семейные древа рода Туманных", не удивляйтесь в архиве имеются такие книги у каждого из родов, заносится туда информация автоматически самой книгой как только рождается новых член рода или кто-то уже умер, очень помогает знаете ли при выяснении всяких имущественных спорах и не только при этом.
   Искать пришлось недолго, когда я увидела эту махину, лежащую на специальной мраморной тумбе, я поняла, что думая о том как я возьму томик и сяду сразу возле полки на пол почитать, я сильно погорячилась, такая бандурина могла не просто чего-нибудь мне отдавить - она могла меня запросто придавить так что и мокрого места бы не осталось. Книга была размером со средних размеров стеллаж, лежала она, как я уже говорила, на большой тумбе из белого мрамора, к которой вели пара ступенек.
   Кое-как взобравшись на этот пьедестал и почесав затылок, думая как бы лучше к этому подобраться, начала искать букву "С", я с алфавитом конечно дружу, но из-за давности лет с момента прохождения учебного материала очередность букв как-то подзабылась. Так что ковырялась я минут десять пока добралась до нужно страницы, дальше все пошло легче. Древо семейства Сарин нашлось быстро и вот тут-то я и обалдела немного. Кавин Сарин был пра-пра-пра и еще сколько-то там пра-дедушкой моего второго бывшего по отцовской линии, не моей - его, но так как у самого первого Сарина внуков не было, а были только внучки, фамилия семьи сменилась, но семейный бизнес остался тот же. Так вот откуда она оказалась мне знакомой. Я чисто механически прошлась взглядом по всему древу и уже собралась закрывать книгу как что-то царапнуло мозг, взглянув еще раз на то место на странице, где последний раз я осматривала древо, я остолбенела.
  Нервно сглотнув, пару раз закрывала и открывала глаза, надеясь, что мне померещилось, надежда умерла, когда я себя ущипнула за руку, проверяя насколько все происходящее реально.
   Рядом с именем бывшего мужа стояла дата рождения, но ... не было даты смерти. Ошибки быть не могло, Дар хранителей, при помощи которого создавались в древние времена эти книги, всегда точно указывал дату рождения и смерти вплоть до минуты. А это означало, что я могу оказаться в полном дерьме.
   От нервного напряжения меня начало колотить, так дело не пойдет, нужно успокоиться и начинать мыслить здраво, сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, я начала постепенно успокаиваться. Возвращаться обратно в тот кошмар, в котором я прожила долгие, по крайней мере для меня, годы было для меня не приемлемым, а значит нужно себя обезопасить, сейчас, даже не смотря на то что я глава рода, перед мужем, если он конечно на свободе, я беспомощна и ни к кому не смогу обратиться за этой самой помощью, хотя... надо поговорить с Натом, он единственный в курсе всех событий, а значит вдвоем мы что-то придумаем, втягивать друга в свои неприятности я не собиралась, а вот от совета не откажусь. Так второе, теперь понятно почему "дядя Гарнилай" рвался со мной. Или же он боялся, что я выведаю какие-то секреты ХРУ? Хотя нет , глупо. Если мыслить логически то он понимал, что я первым делом начну копать про "пуговки" и выйду на Сарина, а тут уже дело пяти минут догадаться на кого я выйду заинтересовавшись семьей изобретателя, значит Гарнилай в курсе, где мой бывший прячется? Или нет?
   Просидев час на полу и опираясь спиной на тумбу с книгой, решила не высовываться и сделать вид, что ничего такого еще не обнаружила, а всем кто будет спрашивать убеждать, что начала с биографий бывших и настоящих сотрудников ХРУ. Вряд ли это убедит Гарнилая на сто процентов, но все равно дает мне место и время для маневров. Так кивая своим мыслям, я и поплелась в сторону выхода.
   Уже не выходе из здания Собрания встретила Гарнилая и, попытавшись не переигрывать, рассказала о том с чего начала свое расследование. Он задумчиво покивал и, сделав вид что поверил, отпустил меня продолжить свой путь.
   Когда вышла на свежий воздух, оказалось, что с определением времени я немного ошиблась и сейчас немного позднее чем я рассчитывала, но не настолько чтобы не было возможности с кем-то связаться по коммуникатору не нарушая правил приличий. Нет я не чувствовала спиной сверлящего ее, спину, взгляда, но неприятное ощущение присутствовало, поэтому я решила быть еще более осторожной.
   Пройдя примерно треть расстояния до мастерской, я набрала номер Ди на коммуникаторе.
   - Ало, Ди привет, - живо прощебетала я, - позвони Наташе и скажи, что агрегат, который мы делали нужно еще раз осмотреть, так что пусть подваливает к тебе через полчаса, если сможет, потому что потом может быть поздно.
   - Тат, какой Наташе? Нату что ли? А зачем?- пробормотали мне в ответ.
   - Ага, Ди не тупи, ты же знаешь я просто так не сказала бы, - начала злиться я.
   - Ты говорить не можешь что ли?- наконец начало доходить до него.
   - Да дорогой, ну все пока, удачи тебе, - протараторила я в ответ и сбросила вызов.
   Ну надеюсь мой легкий обман прокатит и я смогу поговорить с Натом спокойнее, "Наташа" мысленно прохихикала я. Главное чтобы друг не услышал эту новую интерпретацию своего имени или по крайней мере не узнал кто назвал так его первым. Шпионские страсти какие-то, честное слово, вздохнула я.
   Вот с такими мыслями я медленно побрела в сторону мастерской, давая время эльфу прилететь туда раньше меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"