Черная Кошка Пантеровна : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго!!! В первый раз взялась за что-то глобальное

  
   Пролог
   Олег бежал изо всех сил. Улица Орешкова, где он оставил Алю, была уже позади. "Отвлечь внимание на себя. Быстрее. Только бы они думали, что чертежи у меня." Мысли его путались.
  Сердце бешено колотилось. В конце переулка показались две быстро движущиеся тени.
  "Хорошо. Но почему их двое. Неужели разделились. " - Олег снова подумал об Але. - "Она молодец. Выпутается. Мне бы только в плен не попасть." Он видел людей впереди, но не смог остановиться. Блеснула воронёная сталь. В морозном воздухе выстрел прозвучал как гром. Олег упал. Человек в чёрном подошел к лежащему парню. Брезгливо поджал губы и бросил "Обыскать."
  Минут через десять воздух разорвал вопль отчаяния и гнева. "Достаньте мне чертежи. Чего бы это вам не стоило!" - прошипел человек в черном. Четыре молчаливые фигуры одновременно кивнули и скользнули в ночь. Человек в чёрном сел в старенькую "Волгу". Из-под колёс брызнул снег. Человек довольно улыбнулся при мысли о том, что тело несчастного Олега уже опускалось на дно глубокой и стремительной реки Кальмиус.
  
   Книга 1
  
  Утро. Я встала, потянулась, отгоняя остатки сна, и даже не подозревая какой это будет таинственный день и как он изменит мою жизнь. Но не буду забегать вперёд, а расскажу всё по порядку. Меня зовут Дарья. Мне 14 лет. Я живу, в обычнейшей тридцатитиэтажке,в городе Донецке. Вернувшись из сегодня школы, я выполняла за компьютером своё д/з.
  Компьютер поинтересовался - "Мы поиграем, если я помогу тебе выполнить задание?"
  "Я не знаю. Мне могут не разрешить."
  " А ты скажи что это для меня."
   Вот вымогатель. Я и сама была не прочь поиграть, но всё зависит от сильных мира сего. А ими в данном случае являлись мои родители. Которые конечно спросят " Ну, что ты успела сделать за это время ?".
  "Почему ты молчишь?" - требовательно поинтересовался компьютер.
  А что я ему скажу? Что я не сделала ещё алгебру, геометрию и кучу других не менее важных школьных предметов, что хотя я в классе отличница, но только благодаря гигантским усилиям моих родителей. Что я занимаюсь музыкой, а мне через неделю сдавать академ-концерт на котором нужно будет играть 3 пьесы, а я пока не знаю толком ни одной. Все это мой компьютер прекрасно знал. И я это знала. Но питаемый сл-а-а-а-беньким ручейком надежды, на что мои родители всё-таки не смогут отказать в таком удовольствии своему единственному ребёнку он задал гениальный вопрос
  - "Ну, как с играми - то?".
  " Нет" - сумрачно ответила я.
  "Ну, как знаешь."
  "Ну и не надо. Обойдусь и без твоих подсказок."
  Мы замолчали. Дело явно шло к ссоре. Извиняться перед ним мне не в чем. Так что пусть первый извиняется.
  "Ну ладно"- неожиданно произнёс мой компьютер - "Мир?". "Мир", - словно - бы нехотя сказала я. В душе я была рада. Пока мы ссорились и мирились, прошло, оказывается полчаса. Всё-таки удивительно быстро летит время. В комнату вошла мама. Мы с Умником (так любил называть себя мой компьютер) быстренько сделали вид, что жутко увлечены работой.
  " Вот из-за тебя может мне сейчас влетит."- проворчала я.
  "Всё может быть"- глубокомысленно сказал компьютер.
  " Вот сейчас она подойдёт и спросит, что мы успели сделать"- ехидно сказала я.
  "Лучше бы ты ей не говорила."
  "Что, испугался?"
  "Нет, просто тебя жалею..."
  Я озадаченно примолкла. Действительно, влетит то в первую очередь мне. И как я это не учла. Из этого сражения компьютер вышел победителем.
  "Как оправдываться будем?" - вопросил компьютер.
  " Не знаю."
  Тем временем мама, вытирая пыль с серванта, опасно приблизилась к нам.
  " У тебя есть законченный результат работы?"- спросила она.
  Спросила естественно у меня.
  "Ответь же что-нибудь."- прошипел Умник.
  Я и сама знала, что нужно что-нибудь ответить. Но как назло все заготовленные убедительно-извинительные фразы вылетели у меня из головы. И я только пролепетала " Я...мы... мы работаем."
  " Чтоб ровно через час всё было сделано."- сказала грозная мама и пошла на кухню.
  "Пронесло" - вздохнул Умник.
  "Не скажи"- ответила я.
  Может, для него и пронесло, а мне ведь потом отдуваться. И как мы за час всё успеем, если рассчитывали потратить на задание полтора часа, а ещё даже не начали ничего делать. Можно было конечно пойти на кухню и всё рассказать маме. Сказать ей, что мы не валяли дурака, а ссорились, потом помирились. И ради нашего перемирия, чтобы сделать его крепче, мама должна дать нам, не час, а полтора. Всю эту речь я произнесла перед компьютером.
  "Скажи всё это ей", - ликовал Умник - "и полтора часа + игры то есть в сумме два обеспечены."
  "А корень из минус двух не хочешь?"
  " Не хочу" - нимало не смутился мой компьютер.
  Я тяжело вздохнула, поднялась с кресла и направила свои стопы в сторону кухни - восстанавливать справедливость.
  Вернулась я минут через 10.
  "Ну? Как?" - спросил неугомонный Умник.
  "Ну... как тебе сказать..."- устало протянула я.
  "Неужто твоя пламенная речь на неё не подействовала?"
  "Подействовала. Ещё как."- не дожидаясь следующего вопроса, я добавила - "Нам дали сорок минут и никаких игр в течение месяца."
  "Но это же жестоко!!!"
  "Но" - сказала я, не слушая Умника - " возможно помилование, если мы выполним работу за полчаса."
  "У меня есть идея. А ну-ка дай сюда свой конспект."
  "Не-ет"-завопила я - "после твоих сканирующих операций мою тетрадь, словно корова жевала. Надо мной и так уже подсмеиваться начинают."
  "Да я аккуратно."
  "Ну ладно, даю."
  Мою тетрадь с чавканьем затянуло в сканер.
  "Аккуратней можешь?!"
  "Да всё равно тетрадка уже мятая."
  "Так кто ёё такой сделал?"
  Тетрадка пошуршав страницами вылезла из-под крышки сканера.
  "На, свой конспект."
  Отсканированный конспект появился на мониторе.
  " В твоих записях сам чёрт ногу сломит. А это что у тебя "а" или "ы"."
  " Не нравится - не смотри."
  "Да уж. А потом всё на меня свалишь. Скажешь, что я тебе не помог. А ну давай разбирайся в этих иероглифах."
  Ну и компьютер у меня! Но зато он надёжный товарищ не подведёт...
  
  
  " Ну что тут непонятного? В десятый раз объясняю это"а"."
  "А рядом что?"
  "А это"и"."
  "Можешь писать понятнее? А то мы до вечера не разберёмся."
  Когда мы разобрались с конспектом, от срока осталось 20 минут. Я хотела, было поторопить Умника. Но мой компьютер доказал, что в этом не было нужды.
  "Ну, всё , с половиной задания я справился."-облегчённо вздохнул он- "вторая половина -твоя".
  Ладно, спасибо и на том. Попробую дальше сама. Я просидела ещё 10 минут, но работа так и не сдвинулась с места. Наконец Умник сжалился.
  "Тебе помочь?"-участливо спросил он.
  "Не надо"-пропыхтела я.
  Неужели я слабее своего компьютера? Не-е-ет, чего-чего, но просьб о помощи он не дождётся...
   Ну, наконец-то. Я с торжествующим воплем повисла на шее у мамы, которая шла в комнату проверять нашу работу.
  " Ну что? Сделала?"
  "Да!!!"- сказала я, игнорируя возмущённый вопль компьютера, ведь половину работы сделал он, и Умник абсолютно не понимал, почему я приписываю всю славу себе.
  "Час отдохни и за музыку."-сказала мама и вышла из комнаты.
  За музыку. У меня сразу же испортилось настроение. А так хорошо утро начиналось. Хотя впереди ещё целый час. Времени много. Мало ли что за него может произойти.Тут я стала придумывать самые невероятные причины, которые могли бы помешать мне, заняться музыкой.
  Например, могла заболеть вся комиссия. Чем? Ну, допустим гриппом или корью. Тогда бы концерт не состоялся бы. Хотя корь это исключительно детская болезнь. Нет, этот пример не подходил. Ещё могло сломаться пианино. Наше. Тогда я бы не смогла тренироваться. И была бы уважительная причина. Но наше пианино ломаться не собиралось...
  Ещё могли бы потеряться ноты...Хотя нет. Академ ведь без нот сдают.
  Что же ещё придумать...О ,точно! В школе мог начаться генеральный ремонт. И, вполне могут начать именно с зала. Ну да ведь актовый (или концертный) зал- лицо школы...
  Так, как я рассуждала вслух, то Умник тоже решил внести посильный вклад в мои размышления.
  "Ничего у тебя не выйдет даже, если они начнут ремонтировать зал."- авторитетно заявил
  компьютер.
  "Это ещё почему?"
  "Подумай сама. Ведь не обязательно принимать экзамен именно в зале."
  Действительно, и как это я не сообразила.
  Ладно, подумаем ещё. На худой конец к нам может прилететь иностранная делегация, а ещё лучше - инопланетная.
  " Ну да, конечно. Так они к тебе и прилетят."
  Не обращая внимания, на скептически настроенного Умника я продолжала развивать полюбившуюся мне теорию. А что, чем мы хуже других, американцев например. Их вечно инопланетяне то посещают, то похищают.
  " А может американцы врут?"- встрял в мой монолог Умник.
  Может и врут. Кто их знает. А всё-таки было бы неплохо, если в бескрайней Вселенной найдутся братья по разуму.
  "Здорово бы было"- мечтательно сказал Умник -"может у них и разумные компьютеры есть..."
  " Может и есть. Но только в том случае, если у них уровень развития не ниже нашего."- спустила я его с небес на землю.
  "Будем надеяться, что не ниже."
  " Ну, это ещё не известно."
  Я даже обиделась на Умника. Ведь это была моя идея, про инопланетян. А он уже разглагольствует с таким видом, как будто он всё это придумал. Ведь так не честно. Но тут у меня появилась более серьёзная причина для расстройства.
  "Дарья! За музыку!" -это бабушка сказала.
  "А что час уже прошёл?"
  "А ты что, думала перемена вечно тянуться будет?"
  Я вздохнула и поплелась к пианино, которое стояло в другой комнате.Но сегодня мне повезло. Бабушка сказала, что они с мамой идут на Крытый рынок (я в прошлом называла рынок "Купол").И я должна напечатать конспект,
  чтобы мама (а вернее Умник) по возращению могла их распечатать. С этим не было проблем. Печатать я уже почти научилась. Правда, конспекта было семь листов... Но с этим я справлюсь.
  "И можно будет отдохнуть?" - с надеждой спросила я.
  " Не перетрудилась."- сказала бабушка.
  " Ну, вообще да."- я усердно попыталась одновременно изобразить раскаяние и
  просительно-улыбчивую физиономию.
  "Перестань скалиться." - сказала мама.
  Я хотела объяснить, что вовсе не скалюсь, а пытаюсь изобразить вышеописанное выражение лица, но потом раздумала.
  " Ладно, отдыхай." - сказала бабушка,- "но потом, когда я вернусь, будем работать".
  Ну ладно. Во всяком случае, почти час свободы!!! Когда я сказала об этом Умнику, он сварливо заметил:" Тебе бы только отдохнуть.".
  " Ну да. Ведь сегодня пятница!" - жизнерадостно ответила я .
  " Ну и что?"
  " А то, что завтра суббота, и я ухожу на весь день на курсы. "
  "Везёт."
  "То-то."
  Компьютер с завистью вздохнул. Ведь он был обречён на неподвижность. Мне даже стало жалко
  Умника. Я вздохнула и начала печатать.
  Но ведь он же может двигать монитором, системным блоком, мышью. Значит, он может двигаться.
  "Мышь здесь не причём." - мрачно произнёс мой компьютер.
  " Ты опять читаешь мои мысли? Как тебе не стыдно?"
  Умник виновато посмотрел на меня, и вся моя злость куда-то испарилась.
  " Ну ладно, читай."
  "Ты, судя по твоим мыслям, думаешь, что это глупая идея?"
  "Нет что ты."
  Я уже корила себя и за то, что подумала так, и за то, что забыла , что Умник может читать мысли. Как говорится в одной русской народной пословице, перефразированной подрастающим поколением: Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Я опасливо покосилась на Умника. Но компьютер молчал. Наверное, был погружён в какие-то свои размышления.
  Я, наконец, допечатала конспект и посмотрела на электронные часы. Ого, у меня почти час. СВОБОДА!!!
  "Умник ." - сказала я . Компьютер не отреагировал.
  "Умник!"-повторила я чуть погромче. Ноль внимания.
  "Умник !!" - крикнула я.
  " А? Что?"
  "Заснул ты, что ли?"
  "Да ты ведь так печатаешь, что заснуть можно."
  Ну, если к нему вернулась его обычная манера говорить, то в депрессию не впадёт, можно даже и не надеяться. Поболтаю-ка я с ним лучше о чём-нибудь. Глядишь, и грусть исчезнет.
  " Умник, о чём ты сейчас думаешь?"
  "О том, что у нас куча времени, море свободы и можно поиграть!"
  Играть мне не хотелось. Но чтобы сделать Умнику приятное, я согласилась.
  " В какую игру?"
   "Давай в " Путешествие к центру земли"."
  "Ладно."
  Поиграв с полчаса, Умник предложил посмотреть фильм. Я с удовольствием согласилась. Посмотрев мультфильм про Скуби-Ду ,мы стали думать, чем бы ещё заняться. Времени осталось мало, и что-либо капитальное нельзя было начинать. Только азарт появится, как тут надо будет садиться за уроки.
  "Давай, может, сделаем что-нибудь?"- предложил компьютер.
  " Фи уроокии..." - протянула я .
  " И чего тебе так не хочется?"
  " Да потому, что сейчас придут родители, и я буду заниматься."
  " А ты сделай, и будешь отдыхать."
  " Ладно. С чего начнём."
  " Давай с алгебры."
  "Там же уравнения!!!"
  " Ну да. Я страшное уравнение... Страшно?"
  " Не очень."
  "Какой там у тебя номер?"
  " 896,854,911,915,932."
  " Ого."
  "Всего лишь 5 номеров. Ты бы видел, сколько нам раньше задавали."
  Помучавшись, минут 15 мы решили 1-вый номер. За ним на удивление быстро пошёл второй, за ним третий. Пятый номер мы, соревнуясь друг с другом на быстроту, решили на одном дыхании.
  "Сделано!" - я откинулась на спинку стулки.
  "УРА!"
  " Чего ж ты кричишь то так?"-я испуганно посмотрела на Умника.
  "Просто. Радуюсь."
  " Ты, конечно, радуйся, но потише. А то соседи сбегутся."
  " Что теперь..." -Умник не успел договорить. В замке повернулся ключ.
  Мы замолчали. Дверь медленно открылась... и на пороге появилась бабушка с пакетами. Я бросилась помогать, но зацепилась о тапок, пролетев какое-то расстояние, сбила железную вешалку с одеждой (которая до моего посещения была впаяна в пол), и только уцепившись за стенку, смогла затормозить.
  " Вот это действительно бросилась помогать со всех ног..." - насмешливо сказал Умник , но мне было не до смеха.
  " Во всём нужно находить положительные стороны." - я отцепилась от стенки, и с надеждой посмотрела на бабушку. Но она, кажется, была настроена НЕ СТОЛЬ ОПТИМИСТИЧНО...
  " И что здесь можно найти хорошего?" -спросила бабушка.
  Я хотела ответить, что сломанную вешалку, можно будет предъявить, как талон на скидку
  установщику, который с пеной у рта заверял нас, что, дескать, вешалка сто лет стоять будет, дом осыплется, а посреди развалин в гордом одиночестве будет возвышаться вешалка для одежды. Но потом я раздумала говорить, тем более вид у бабушки был довольно сердитый.
  " Ничего." - покорно сказала я.
  "А ну сейчас же марш за уроки!"
  "За какие?"
  " Как будто не знаешь, какие у тебя уроки?!"
  Я села за стол и взяла биологию.
  "Учимся?"-полюбопытствовал Умник.
  "Да как тебе сказать."
  " Делаем вид?"
  "Вот это уже точнее."
  "Сказала ты бабушке про алгебру."
  " Нет. Сейчас это опасно."
  " Ладно, я сам скажу."
  "Даже и не думай."
  "Хорошо, хорошо."
  Мы помолчали некоторое время. Я рассеянно смотрела в учебник биологии, не видя его. Мои мысли были далеко отсюда. Почти все мои сверстницы мечтали как-нибудь оказаться в далёком и романтическом 20 или на худой конец в 21 веке. Я , что греха таить и сама подумывала об этом. Но единственная в нашей галактике Машина времени находилась в ГОГНИЦ (Главном Общегалактическом Научно-Исследовательском Центре).
  Туда детей не подпускали даже на пушечный выстрел. А меня бы точно не пустили! Дело в том, что моя мама работает в этом центре. У меня конечно особое, привилегированное положение там. Я могу запросто поболтать с суровым роботом - швейцаром, пробежаться по всем закоулкам, купить мороженое в кафе для сотрудников. Но к кабинету с машиной времени меня не пускали. Я даже не знала, как он выглядит. В Центре я была единственным ребёнком, слыла послушной и дисциплинированной. От меня скрывали тайну только этой комнаты. Но единственный кабинет, который для меня закрыт, был вожделённее всех остальных. Задумавшись, я крутила в руках диктофон, который зачем-то взяла с полки.
  "Про что думаешь?"
  Я, таким грубым образом вырванная из своих раздумий подскочила. Мой компьютер в свою очередь не менее испуганный такой агрессивной реакцией на его слова тоже подскочил. А так, как навыка подскакивания у него не было, то беспроводная мышь полетела мне в лицо. Мышь поймать я успела. Хорошо, что бабушка в это время мыла пол в коридоре с помощью электроуборщика и нашей возни не слышала. Вернув себе свою мышь, компьютер осведомился:
  "Наверное, ты думала не про уроки?"
  "Угадал!"-улыбнулась я- "Я думала про Машину времени."
  "Ты её хоть раз видела?"
  "К сожалению нет. И вряд ли когда-нибудь увижу."
  "Если будешь работать в ГОГНИЦ, то ещё увидишь."
  "Но я не буду там работать."
  "Почему?"
  "Ну, во-первых, там нужно знание математики. А с этим у меня не всё так хорошо, как кажется. Во-вторых, я уже твёрдо решила, что буду ихтиологом."
  "А может тебя пустят в помещение так сказать по блату?"
  " Нет, я там единственный ребёнок. А взрослые ни за что не окажут мне такой услуги."
  "Жаль. А я думал ты сможешь попасть на 13-тый этаж, и расскажешь мне, как она выглядит."
  Я начала кое-что подозревать. Неужели он знает... Нет! Быть такого не может.
  " Стоп. Откуда ты знаешь, что Машина находится на этаже ? 13."
  " Ты мне это только что сказала."- бессовестно выкрутился компьютер.
  Ну, нет, дружок, не пройдёт. Ты хитёр, да я хитрее. Я вынула из-за спины диктофон и нажала кнопку "проигрывание". Зазвучала запись. Я торжествующе посмотрела на Умника.
  "А ну, говори, что ты об этом знаешь."
  "Практически ничего. Знаю только, что недавно была создана новая модель Машины. Она очень компактна и легка в сборке. Настолько легка, что её может собрать даже среднестатистический компьютер. Её чертежи хранились где-то в ГОГНИЦ под грифом сверхсекретно. А потом..."-Умник таинственно понизил голос, и продолжил -"В один ужасный день её чертежи пропали!"
  "Как пропали?"
  "Самым таинственным образом. Чертежи просто исчезли, как будто испарились в воздухе."
  Я посмотрела на часы. Ой, без пяти 11. Кошмар. Я направилась к ванной комнате, попутно размышляя над словами Умника. Ложась в кровать, я всё ещё думала. Испарились... Очень странно. Наверное, их украли. Перед внутренним взором у меня проносились цветные картинки. Я поняла, что засыпаю...
  
  
  Сон мне снился непонятный и странный. Вроде я иду со школы. Иду и вижу три цилиндра, так и лежат, слегка припорошенные снегом. Один цилиндр- деревянный, второй- медный, а третий- железный. И вот хочу я подойти и поднять первый цилиндр, а что-то меня не пускает, иду ко второму - то же самое, подхожу к третьему - преграды как не бывало. Спокойно поднимаю его, А он тёплый-тёплый, как будто в помещении, а не на холоде лежал. Прячу в ранец, а он и там греет спину, даже через куртку. И вдруг мне так хорошо стало, спокойно. Как будто не иду, а лечу над землёй...
  "Дарья! Подъём!"
  Я нехотя пошевелилась. Ну почему обязательно так ра-а-ано. Но ничего не поделаешь, придётся вставать.
  "Сегодня идём в школу"- сказала за завтраком бабушка. От такой радости, я поперхнулась чаем.
  "Мне позвонила классная, и сказала, что из-за карантина вы учитесь по субботам."-добавила она.
  Только не это. Как же мне в школу идти не хотелось, да и курсы накрывались медной крышечкой. Ну ладно.
  "Если у вас будет урок информатики"-крикнул мне вдогонку Умник-"посмотри на том сайте, ну про материнские платы."
  Я подмигнула ему, давая знать, что я поняла. Это мы для конспирации такое придумали. Вполне естественно, если компьютер интересуется более совершенными тех. разработками.
  Урока информатики как назло не было, зато была литература, мой любимый предмет.
  На уроке литературы нам задали на дом сочинение на тему, "Каким вы себе представляете будущее" Я медленно вышла из кабинета, представляя, как я буду над ним сидеть. И я опять ничего не придумаю вовремя, а в последний момент буду сидеть до 12 ночи за листком бумаги и наспех что-то сочинять. Мне и самой не нравилось так делать, но ведь задания не только по литературе задают. Спускаясь по лестнице, я вспомнила про задание по математике на послезавтра .26 уравнений решить это вам не шуточки. И я совсем приуныла. В холле школы меня встретила бабушка. Подчёркиваю бабушка. Если бы меня встретила мама, то скорей всего ничего бы не произошло. Но меня встретила бабушка, и это было первое звено в цепочке удивительных событий. По дороге домой мы встретили Фиру Семёновну - бабушкину знакомую. Раз встретили то ведь неудобно сразу прощаться. Старушки стали разговаривать, а я как воспитанный ребёнок отошла, чтобы не мешать. И тут мой взгляд упал на какую-то блестящую штуку, которая выглядывала из-за бордюра. Я подошла поближе и увидела, что это была ручка портфеля. Это был старый, похоже, кожаный портфель. Не ранец, а именно портфель, тот который носили раньше в руках школьники. Первой моей мыслью было "Кто-то потерял". Но я остановилась, портфель не иголка не так то просто его потерять. В конце концов, любопытство взяло свое, и я тихонечко подняла его. Бабушка, наконец, поговорила и мы пошли. Я, конечно, не могла не похвастаться своей необыкновенной находкой. Бабушка сказала мне "Хорошо, хорошо. Дома посмотрим". Я конечно согласилась. А чтобы вы на моём месте сделали? Дома моя бабушка за всеми хлопотами забыла про портфель. Ну а я? Конечно же, нет. Я достала портфель и открыла его...
  
  
  К сожалению, портфель не оправдал моих надежд. Там лежали какие-то старые бумаги. " А ты что думала?" сердито сказала я сама себе. "Как же, станут терять портфель с чем- нибудь интересным, жди". Теперь я сердилась и на себя, и на Фиру Семёновну (зачем встретилась), и на злополучный солнечный луч, который осветил железную ручку портфеля. Но всё-таки, что это за бумаги. Когда я взяла их в руки, один листик вылетел из стопки и медленно опустился на пол. Я хотела, было, не глядя сунуть его обратно, но моё внимание привлекла надпись на листке:
  
  
  
   СВЕРХСЕКРЕТНЫЕ РАЗРАБОТКИ
  Ниже была надпись поменьше шрифтом:
  
   По усовершенствованию строительства Машины Времени
  И ниже:
   Модель Ai12415
  
  Я равнодушно пробежала надпись глазами. Стоп, стоп подождите! Я ещё раз внимательно перечитала надпись МАШИНА ВРЕМЕНИ. Нет, не может быть. Великолепно! Фантастика! Но я остановила свой восторг и вняла голосу рассудка. Сначала нужно посмотреть остальные бумаги. Вдруг кто-то подшутил надо мной. А я уже обрадовалась.
  Я вздохнула и решила сама попробовать разобраться в чертежах. Какие-то схемы, буквы, обозначения. Расскажу-ка я обо всём маме. А кому ещё? Ну, бабушке, само собой разумеется.Ой. А вдруг это те самые чертежи, которые, по словам Умника "испарились" из Центра.
  Я стремглав помчалась к компьютеру.
  "Умник!"- завопила я с порога. "Я скачала странички сайта с материнскими платами!"
  "А там они описываются?"
  "Там даже изображения есть."- похвасталась я, пододвигая к монитору 1-вый лист.
  Несколько минут компьютер вглядывался в разрозненные листочки. Потом свистящим шёпотом прошептал "Это они!".
  "Те самые?"- поинтересовалась я.
  Умник вякнул что-то утвердительное, и вновь уставился на чертежи.
  Как же они на улице оказались. Странно.
  "Загрузи-ка мне их в сканер" - тоном, не терпящим возражений, произнёс компьютер.
  Я послушалась. Вскоре на экране появились изображения чертежей.
  "Отлично!"- воскликнул Умник
  Тут зазвенел дверной звонок.
  "Мама!"-радостно завопила я и побежала открывать дверь.
  
  С работы мама вернулась недовольная.
  "Олег Котов пропал."- сразу сказала она.
  Бабушка непонимающе посмотрела на маму.
   "Какой Олег?"
  "Я с ним вместе работаю. Чёрненький, высокий..."
  "А, Олег."
  "Да, исчез, как и чертежи."
  "Какие чертежи?"-встряла я.
  "Дара, не лезь во взрослый разговор." - мягко сказала мама.
  Я пошла к Умнику.
  "Ну, что там?"
  "Какой-то Олег Котов пропал."
  "Что???"
  " Ты чего?"
  "Он же Чертежами заведовал, при первой сборке присутствовал."
  "Да?"
  "Именно. Понимаешь, исчезновение Олега, и твоя находка как-то связаны между собой."
  "Ага. Узнать бы всё получше."
  "Ладно. Ты иди делать уроки, а я покопаюсь в Интернете. Может, я чего-нибудь найду, про этого Олега"
  Через полчаса Умник крикнул мне "Иди скорей. Посмотри-ка сюда."
  Я с недоумением уставилась на Интернет-страницу с зелёным волосатым существом неопрятной наружности.
  "ВСЕ О ГОБЛИНАХ" - гласил её заголовок.
  " И это Олег?" - еле сдерживая смех, спросила я?
  "Нет." -смущённо сказал Умник.- "Ну, я же её копировал. А, вот она".
  
  
  Главный Общегалактический Научни-Исследовательский Центр
   Доска Почёта
  
  Эти замечательные учёные очень много сделали для развития нашей науки. Все они награждены Нобелевскими премиями. Они достойны нашей Доски Почёта.
  
  Иван Николаевич Акромов
  Родился в 1976г.
  Учился в Институте Дружбы Народов.
  По образованию программист.
  
  Разработчик
   многих великолепных
  проектов и программ.
  Друг и наставник
   Олега Котова.
  
  Александр Григорьевич Цвет
  Родился в 1974г.
  Учился в Институте Дружбы Народов.
  По образованию биолог.
  Открыл действие
  дзета-лучей на
  человеческий организм.
  
  В Центре появился недавно,
  но имеет очень богатый опыт
  работы.
  
  
  
  
  Олег Сергеевич Котов
  Родился в 1986г.
  Учился в Институте Дружбы Народов.
  По образованию компьютерный инженер.
  
  Наша восходящая звезда.
  В Центре появился 4 года назад.
   Разработал чертежи Машины Времени
  
  "Ничего себе."-насмешливо фыркнула я-"Тайна называется. Ещё бы объявления на всех столбах расклеили: 'Создал чертежи Машины времени.' "
  "Ты что? Я вскрыл личную страницу Центра. Если вычислят, такое будет!"
  "Прости. Ты мой герой."
  Умник смущённо отвернулся, а подсветка монитора против его воли сменила цвет с изумрудного на пурпурный.
  "Слушай. А что, если сходить к этому Акромову. Спросить у него про Олега."
  "Ну, посмотрим."
  "Дарья!"
  Я попрощалась с Умником, и пошла, делать уроки.
  После уроков я могла бы ещё поговорить с компьютером, но подружка дала мне книжку, и я очень хотела её прочитать. В комнату вошла мама. Я с трудом оторвалась от книжки и посмотрела на неё.
  "Если завтра с утра хорошо сделаешь уроки, то после обеда устрою тебе маленькую экскурсию по Центру."
  Мама вышла из комнаты, а я помчалась к Умнику и сказала, что я иду в Центр.
  "Отлично! Я дам тебе мини-рацию, и буду подсказывать тебе, что и как делать."
  "Ты же меня не увидишь. А, разговаривая сама с собой, я буду выглядеть, мягко говоря, странно."
  "Туда встроено видеоустройство. Закрепишь его на дужке очок. И чтобы я тебя услышал достаточно будет только подумать."
  Я уставилась на чёрную штучку размером в полфаланги
  "Цвет можно менять" - правильно понял меня Умник.
  Я сразу изменила цвет на золотистый и закрепила устройство на левой дужке.
  "Хорошо, что ты носишь очки, по старинке, а не линзы или голографические усилители зрения."- сказал компьютер.
  "Да уж."
  Но тут мама сказала мне идти спать.
  "Ладно"- подумала я - "скорей бы завтра пришло."
  
  
  Ночью мне не спалось. Всё думала, как буду разговаривать с Акромовым. Сказать ему про
  чертежи? Наверное, не стоит. Я ещё даже маме не говорила. Кстати портфель с чертежами лежал на балконе среди разных старых вещей. Там его не найдут. И вдруг я кое-что поняла. Перед глазами мелькнула Интернет-страничка. Через несколько секунд, я уже тормошила Умника, который всё никак не хотел просыпаться и бормотал что-то про противную девчонку, которая не даёт отдохнуть.
  "Ну что тебе?"
  "Умник! Когда родились учёные?"
  "Какие ещё учёные?"
  "Посмотри по странице. Не помню точно, но у всех год рождения начинается с цифры 19."
  "Точно. А это значит..."
  Мы с компьютером посмотрели друг на друга.
  "А это значит"- слегка севшим голосом продолжила я -" что Машина была создана и приведена в действие ещё в 21 веке."
  "А ещё это значит, что ты можешь не застать Акромова. Ведь он мог отправиться назад и унести с собой Машину."
  "Но у нас есть чертежи. Ага! Ты же можешь собрать Машину."
  "А детали?"
  "Ты только скажи. У меня ж кузен учится в политехническом институте. Я его попрошу."
  "Но тогда тебе придётся рассказать..."
  "Самая хорошая черта характера Семёна это то, что он никогда не задаёт лишних вопросов."
  "Ладно. Из учёных ещё есть Александр Цвет."
  "Вот уж с кем бы не хотелось встречаться. К тому же у меня такое чувство, что он не принимал участия в разработках Машины."
  "Нельзя судить о человеке по лицу. Но вообще, конечно, внешне тип неприятный. И вообще иди спать, а завтра всё обсудим."
   Я послушно пожелала Умнику спокойной ночи и отправилась назад. Но вместо спальни оказалась почему-то возле балкона. Я открыла дверь. Ночью, освещённый только слабым лунным светом, балкон казался гостиной какого-нибудь старинного замка. Я наступила на что-то скользкое и тихо выругалась. Ещё не хватает тут с грохотом упасть и поднять весь дом на ноги. Я нащупала портфель и открыла его. Неужели я всё-таки напрасно пришла к балкону. Бумаги, бумаги. Стоп! Мои пальцы наткнулись на что-то твёрдое. Ой, даже на два что-то твёрдых. Я нащупала дырочку возле фанерной вставки и стала её расширять. Наконец я смогла просунуть руку вовнутрь и вытащить два небольших, гладких и очень тяжёлых предмета. Камни? Я сунула их в карман пижамы, и снова пошла, будить Умника.
  Компьютер молча показал мне изображение.
  "Эти?"
  "Да."- ошеломлённо прошептала я -" Ты знаешь для чего они?"
  "Это гель-кристаллы. Жутко дорогие штуки. У каждого - разное предназначение. Эти, например, служат активаторами. Без них Машину не запустишь. Собственно спрашивая тебя про детали, я их имел ввиду."
  "Отлично. Значит, самая главная деталь, у нас уже есть."
  "Может, ты всё-таки пойдёшь спать?"
  "Хорошо."
  Заснула я быстро, а проснулась от лучика солнечного света упавшего мне на лицо. Мама ещё спала. Я сунула руку в карман пижамы. Нет, всё-таки это был не сон. Полюбовавшись переливающимися на солнце кристаллами, я спрятала их под кровать.
  Встала. Посмотрела в окно. На ум лезла всякая чушь типа:
  
  Весна! Вот ворон торжествуя
  По ветке обновляет путь
  Мальчишка вон, звонок почуя,
  Плетётся в школу как-нибудь.
  
  "Ну, разве можно писать нормальные стихи, когда у тебя в голове одна чепуха" - мысленно укорила я себя.
  "Вот именно."-сказал мне кто-то. Я вспомнила о передатчике, который дал мне Умник, и сняла очки. Значит действительно нужно только подумать...
  Через три часа мы с мамой вышли из дома, и пошли по направлению к Центру. Не буду описывать, каких трудов мне стоило хорошо выучить уроки, но я это сделала. Погода была отличная. Возле Центра цвели вишни, летали первые бабочки, пчёлы, шмели. Всё вокруг было ярким и праздничным.
  "Со всеми здоровайся, будь аккуратной, ничего не трогай."- привычно напомнила мне мама перед входом в Центр. Это совсем не означало, что я не отвечала на приветствия младших сотрудников и не здоровалась с почтенными академиками, что хватала всё подряд, и сталкивала всё что можно. Мама это сказала просто так. Для порядка.
  Я это знала и поэтому так же привычно кивнула.
  Мы вошли в огромный вестибюль, выложенный серыми плитами. Так как потолок был стеклянный, то по полу и по стенам весело прыгали солнечные зайчики. Я поймала одного такого зайца на гладкую полиметаллическую пластинку. Такая была у меня одной. Там невидимыми для человеческого глаза буквами было написано Самый младший сотрудник и мои инициалы. Когда я прибегала в Центр к маме, я опускала свою пластинку в специальный приборчик. И только тогда для меня раскрывались двери. Совсем как у настоящей сотрудницы. На пластинке были разрешения для всех кабинетов кроме 113-го на этаже 13.
  "Дарья не балуйся."
  Ладно, не буду. Я положила пластинку в нагрудный карман рубашки.
  "Так. Полчаса на свободное исследование, потом перекусим в кафе, и я уже буду рассказывать, что какой учёный изобрёл, почему, для чего и когда."
  "Отлично. Спасибо ма."
  Я поцеловала маму и пошла к лифту.
  "Пора наконец расставить все точки над i"- сказал Умник. Я чувствовала, что он взволнован.
  "Послушай, Умник. Но ведь Машина здесь не работает."
  " Почему?"
  "Ведь у нас гель-кристаллы. Забыл?"
  "Точно! А без них Машина просто кусок металла."
  "Значит, Акромов никуда не уехал."
  "А ты спроси, чтобы точно знать."
  Да уж посоветовал. У кого интересно, спрашивать.
  "Послушай, " сказала (вернее подумала) я " нам же нельзя ни у кого спрашивать. Ты может, забыл, что я ребёнок. А детям о таких вещах знать не полагается. "
  "Ты права" - согласился Умник.
  Я решила подняться на 13-ый этаж. Кроме 113-го кабинета на нём ещё находились 114,115,116 и т.д. Выйдя из лифта, я огляделась. Обычно в это время широкий коридор был полон людей: академиков, начальников, клиентов, рабочих, грузчиков. Сейчас же он был пустыней, выложенной тёмно-синими плитами в которой потерялось моё отражение. Мне стало жутковато, не по себе. И когда сзади, с мягким шипением захлопнулись створки лифта, я вздрогнула.
  "Ну, чего ты стоишь?"- вернул меня к действительности голос Умника.
  Я медленно пошла по коридору. 110, 111, 112, 113!
  Я как загипнотизированная подошла к двери и толкнула её. О чудо. Дверь оказалась незапертой.
  
  
  Я стояла на пороге, не решаясь войти внутрь. Неужели её просто забыли закрыть. Я столько думала, что может оказаться там, столько мечтала попасть сюда, увидеть эту комнату изнутри хоть разочек. И вот мне представился шанс. Но всё так банально. Нет, не может быть. Наверняка, после исчезновения чертежей и сотрудника за Машиной следили ещё более тщательно. А-а-а теперь-то я догадалась. Дверь СПЕЦИАЛЬНО оставили незапертой. Ведь вор может вернуться. А здесь, наверняка, есть тысячи видеокамер, и сигнализация вдобавок.
  "Послушай, если ты такими темпами будешь идти, мы никогда не найдём эту несчастную машину."-недовольно бубнил мне в ухо Умник.
  " Да подожди ты"- шикнула на него я. Осторожно переступила порог и... Ничего! Я на цыпочках пошла дальше. Во всяком случае, если поймают, то я скажу, что дверь была не заперта, и я просто заглянула во внутрь. Я положила руку на карман джинсов. Там у меня был мобильник. Я называла его "Метрикс" и считала одним из залогов своего успеха.
  Пройдя несколько шагов, я вдруг услышала за спиной лёгкий шорох.
  Секунд десять я обалдело изучала захлопнувшуюся дверь. Вот когда мне стало по настоящему плохо. Даже живот от страха заболел честное слово.
  "Вот черт. Мы попались."-мрачно сообщил Умник.
  "Я в курсе"- не менее мрачно ответила я.
  Я привалилась к косяку двери и принялась лихорадочно искать выход. Есть мобильник , можно позвонить. Но тогда какой шум поднимется!!! Даже представить страшно.
  Можно попробовать открыть дверь. Я толкнула её, но дверь стояла железно. Собственно, а как ещё ей стоять, если она и была железной (из какого-то там сплава)?
  Ну ладно. Позвонить я всегда успею, полчаса ещё не прошло, значит, искать меня не будут. Раз уж я попала сюда, так почему бы мне не удовлетворить своё любопытство?
  Сказано сделано. Я пошла было дальше, но меня остановил голос Умника.
  " Постой-ка! Любопытство погубило кошку."
  "Я не кошка!"
   Я осторожно пошла вперёд. Аппараты, толстые кабели, змеившиеся по полу, реторты в которых что-то кипело, меня не интересовали. Если я найду Машину, я сразу её узнаю.
  Вдруг я увидела такое, отчего моё сердце забилось чаще. В конце длинного кабинета стояло что-то высокое, покрытое белой тканью. Я подошла ближе, протянула руку, и уже почти коснулась ткани, как вдруг услышала позади себя голос "На твоём месте я бы этого не делал".
   Я подскочила как ужаленная и случайно опрокинула одну из реторт... Ядовито - зелёная жидкость разлилась по полу, прожигая кафель и оставляя дымящиеся дыры.
   Я оглянулась. Сзади стоял обычный мальчик, но он слабо светился. Земные мальчишки не светятся!!!
   В голове мелькнул недавний разговор с Умником.
   " Позвольте от имени населения планеты Земля вообще и Конкретного индивидуума (то есть меня) в частности приветствовать представителя внеземной цивилизации."
  Нет, ну я ожидала какой угодно реакции кроме такой. Мальчишка буквально согнулся пополам от безудержного хохота.
  Я обиделась. Мог бы хоть из вежливости поблагодарить.
  " Прости." - видимо опомнившись, сказал мальчишка. " Я не хотел тебя обидеть. Просто ты так смешно сказала. Да ещё и серную кислоту разлила. Я знаю, ты подумала, что я инопланетянин. Но это не так." - он улыбнулся и продолжил - "Дело в том, что я давно тебя ждал . Меня зовут Метрикс и я твой талисман. "
  Ну конечно розыгрыш - подумала я. Увидели, что вместо матёрого вора попалась девчонка, вот и издеваются.
   "Если ты действительно ждал именно меня, то тогда ты
  знаешь моё имя?"
  "Конечно, знаю. Тебя зовут Дарья. Ещё кое-что из твоей
  биографии: тебе недавно исполнилось 14, ты Козерог по знаку Зодиака, Ты родилась в год Синей Собаки, твой любимый зверь - черная пантера,ты отличница,твой любимый металл - серебро, цвета - ультрамарин и черный, камень -
  аквамарин, ты очень добрая и чересчур доверчивая девочка. У тебя редчайшая болезнь - аллергия на продукты питания, поэтому ты полнее и выше своих сверстниц.
  Просто обмен веществ у тебя вследствие болезни нарушен."
  Я застыла с открытым ртом. Ну, если про мою болезнь можно прочитать в медкарточке (всё равно как он её раздобыл), то про то, что я люблю... Ну ладно. Если это не сон, и если я не сошла с ума, то всё это правда???
  "Позволь, мне кое-что показать тебе."- произнёс Метрикс, беря меня за руку. В тот же миг погас свет.
  " Зачем ты выключил свет?" - поинтересовалась я.
  "Я и не выключал. Просто мы в другом измерении."
  " Почему же так темно?"
  " В начале всегда темно." - глубокомысленно произнёс Метрикс.
  " В конце- тоже." - сказала я.
  "Всякий конец есть начало. Мне придется многому тебя научить, прежде чем ты научишься по собственной воле покидать Мир Реалий и возвращаться в него. "
  О каком мире реалий он говорит?
  "Что за Мир Реалий?"
  "Это тот мир, в котором ты живёшь."
  В наушниках зазвучал испуганный голос Умника - "Что случилось? Что случилось? Почему я ничего не вижу?"
  "Тише Умник. Я и сама еще не во всем разобралась." - ответила я. Потом тихо спросила у Метрикса -"Мы стоим?"
  "Нет, мы падаем" - спокойно ответил мой новоявленный талисман.
  "Что???"
  "Спокойно. Я знаю что делаю."
  "Если так, то можно узнать, где именно мы падаем?"
  "Конечно. На данный момент мы в космосе."
  "Да в космосе хотя бы звёзды есть. А здесь..." - разочарованно протянула я.
  "И здесь они есть. Мы просто до них ещё не долетели.
  Понимаешь, Пояс Астероидов закрывает от нас свет звёзд."
  " А всё-таки ты не прав. В открытом космосе жуткий холод. И вообще там вакуум.
  Я читала много научно - фантастических книг. Мы бы с тобой сразу бы погибли. "
  "Дело в ауре - оболочке, которая и защищает нас от холода и мелких метеоритов."
  Метрикс помолчал. Потом спросил - "Тебе не кажется, что мы летим слишком медленно? Если ты пожелаешь, я могу ускорить полёт. "
  "Хорошо" - легкомысленно ответила я. И тут же об этом
  пожалела. В ушах засвистел ветер. В ауре - то воздух был. За последние 20 секунд я успела 5 раз выругать себя за столь скоропалительное решение, 4 раза попыталась
  обратить на себя несчастную внимание Метрикса и 2 раза пыталась самостоятельно отлепиться от потолка ауры, по которому меня практически размазало. По прошествии пятиминутного (Что? М - м - м, я хотела сказать пятивекового) полёта Метрикс, наконец, остановил ЭТО, торжественно объявив мне, что мы прибыли, в какой - то мир со страшно сложным и запутанным названием, и посему оглашать его он не собирается. А сейчас он
  приглашает меня выйти из капсулы ауры и прогуляться по другому измерению. Когда мой талисман, закончив свою тираду, повернулся к тому месту где, по его мнению, должна
  была находиться его спутница, я к тому времени завершила свой полёт и приземлилась на пятую точку перед носом удивленного Метрикса. Даже не поинтересовавшись, где я пребывала столь долгий срок Метрикс в лучших традициях английских дворецких
  поинтересовался, не желает ли мисс что-либо ещё. Мисс в ту секунду обуревали чрезвычайно сильные эмоции выразить которые сразу ей помешала только её прирожденная вежливость. Но когда мисс увидела широченную типа "рот до ушей, хоть завязочки пришей " улыбку на лице своего талисмана её терпение иссякло. С воплем типа "Ах ты..." - я кинулась на Метрикса. К моей полной неожиданности радостно завопив
   "Куча мала." - этот нехороший человек полетел наперерез. Дальнейшая картина напоминала сцену из Бородино описанную Пушкином: "Смешались в кучу кони, люди. " Смеялись мы после этого довольно долго... И вдруг недовольный окрик в наушниках - "Да в чём дело - то?" - заставил меня подпрыгнуть.
  "Умник?" - сочувствующе спросил Метрикс.
  "Да, уж. Стоп! Ты как узнал?"
  "С той самой секунды, как я посмотрел в твои глаза, у нас с тобой установился так называемый "контакт". Я теперь знаю всё, что и ты знала до этой секунды. "
  Эй, а я? Не, ну так не честно. Что за дискриминация?
  "А я ничего о тебе не знаю! "
  "Задавай любой вопрос, и я тебе на него отвечу. Если хочешь, проверь мои знания."
  Хорошо ... Что же у него спросить?
  "Откуда ты взялся в той лаборатории?"
  "Хороший вопрос." -Метрикс вздохнул и посмотрел на черное бархатное небо, усыпанное яркими частыми и удивительно крупными звёздами. Мы сели прямо на землю под огромный дуб (или не дуб) на ветках которого висели плоды величиной с чайную чашку.
  "Понимаешь, у каждого человека есть свой код, определяющий его место в Глобальной Системе Мироздания. Этот код знает только тот человек, которому он предназначен. Все люди забывают этот код сразу после рождения. Но талисманы их помнят всё ! "
  "То есть у каждого человека есть такой талисман, как и ты?"
  "Ну да! Но далеко не все об этом знают. Талисман - это не обязательно какая-нибудь вещь. Это может быть слово или имя, жест или цифра, какой-нибудь рисунок или цвет...
  "А ты кто?"
  "Я - то? Вещь!" - улыбнулся Метрикс. "Кстати, у тебя мобильник с собой?"
  "Да. А причём тут..."
  "Достань его, пожалуйста."
  Я пожала плечами и достала свой родной телефон.
  "Ага, вот и моя вторая ипостась." - пробормотал Метрикс.
  "Ты не ответил на мой вопрос!" - возмущённо напомнила я.
  "Прости. Просто я должен был посмотреть на себя со стороны" - рассмеялся Талисман. "
  "Не поняла. Ты что там жить собрался?"
  "Считай, что да. Это моё второе лицо. "
  "Прости за глупый вопрос, но как ты туда поместишься?"
  "Да я толком и сам ещё не знаю. Поживём - увидим."
  Тут только до меня начало доходить.
  "Как тебя зовут?"
  "Метрикс. Я по - моему тебе уже говорил. "
   Я уставилась на корпус своего телефона, на котором было выгравировано Metrix .
  Ничего себе! Я решила, что пока будет лучше ни о чем не спрашивать. Пусть разъяснит хотя бы, как он оказался в 113 - том кабинете.
  " Извини, но ты всё-таки мне не ответил."
  " Ах да. Значит так. После того, как тебя мне определили..."
  "Определили??? Это то есть?"
  "Давай договоримся так. Я всё рассказываю, а ты не перебиваешь. После того как я закончу, ты спросишь о том, что тебя заинтересовало. Хорошо?"
  "Хорошо."
  "Продолжим. Значит, после распределения я хотел сразу отправиться к тебе, но меня задержали. Кто, - расскажу потом. В общем, после того, как я справился со всеми трудностями, мне надо было продолжить обучение. Где и как тоже расскажу позже. Тебе тогда было примерно 6 лет. После окончания Школы Начал я решил тебя навестить. Но
  показываться было нельзя. Ты могла испугаться, не поверить или, что ещё хуже прогнать меня. Было опасно представать перед тобой человеком. Я решил попробовать по-другому. В образе черного кота я увидел тебя издали. Тогда тебе было 9. А вот теперь имею возможность поговорить с тобой. В лабораторию я трансгрессировал ещё утром. "
  - увидев мои круглые глаза, Метрикс пояснил - "Трансгрессировал - значит телепортировался. Я предполагал, что ты придёшь. Часа два я восхищался человеческим умом и изобретательностью. Я имею в виду создание Машины Времени. Всё, что было дальше, ты уже знаешь. Теперь задавай свои вопросы. "
  "Отлично. Кто тебе мешал увидеть тебя раньше? "
  "Зло. Безымянное зло. Я и мои однокурсники должны были его победить. Разумеется, преподаватели автоматически поставили нам, зачет. " - Метрикс улыбнулся.
  "Теперь следующий вопрос. Почему я так долго не слышу Умника?"
  "Я отключил его от наушников, чтобы не мешал нам разговаривать."
  "Ты что??? Умник мой друг. И от него у меня секретов нет!"
  "Конечно же. Я всё расскажу Умнику сам."
  "Прости? Ты сказал сам?"
  "Ну да теперь я пойду с тобой."
  "Извини, но что-то я сегодня плохо соображаю и заодно плохо слышу. Ты сказал, что пойдёшь со мной?"
  "Ну да. Гуляя по Центру, ты встретила своего одноклассника."
  "Не может быть! Мама всех моих одноклассников знает! "
  "А я новенький. Я будущий одноклассник. И в вашу школу я приду с понедельника. И зовут меня Назар."
  "Но это же обман."
  "Предпочитаешь рассказать правду? Она тебе не поверит."
  "Ну ладно. Ох" - вскрикнула я - "Сколько времени мы здесь находимся?"
  "Что, только сейчас вспомнила? " - снисходительно улыбнулся Метрикс.
  "Ну, всё-таки сколько?"
  " Часа четыре, наверное."
  "Что? Четыре часа?"
  "Не волнуйся. Я же всё-таки волшебник." - подмигнул мне Метрикс, встав. - "Дай руку."
  Я тоже встала. Метрикс крепко взял меня за руку. Я почувствовала, как ноги отрываются от земли. Перед глазами быстро замелькали цветные пятна, а потом слились в одну разноцветную ревущую полосу. Меня начало слегка подташнивать. Вдруг вся эта круговерть резко оборвалась. Я ударилась ногами об пол. Кабинет 113. Дверь открыта. Серная кислота на месте. Чудеса!
  "Метрикс."
  "М - м - м?"
  "А что там под тканью?"
  "Чехол из-под Машины с подведённой к нему сигнализацией."
  "А-а-а. Ясно."
  "Ну что, пошли? "
  "Пошли."
  Мы спустились вниз на лифте. Метрикс взял меня за руку.
  Я пошла к мини - кафе для сотрудников на первом этаже. Мама сидела за крайним столиком.
  "Привет. Ты что-то быстро сегодня." - сказала она, и тут её взгляд упал на Метрикса.
  "Дарья, это кто?"
  "Понимаешь, мама, во время прогулки по Центру я встретила Назара. Он с понедельника будет учиться в нашем классе. "
  "Мадам, позвольте." - Метрикс встав на одно колено, поцеловал моей маме руку.
  "Как вы галантны, сэр рыцарь." - охотно поддержала шутливый мотив моя мама.
  "Позвольте устроить вашей дочери экскурсию по Центру. Я кое-что знаю о его основателях. Думаю, Дарье это будет небезынтересно. "
  "Нет, нет." - сказала я. "Обычно в это время я гуляю по центру с мамой."
  "Нет, ну почему же." - сказала мама. - "Если ты знаешь что-то интересное, то прошу. А я, пожалуй, выпью чашечку кофе."
  Мы вышли из кафе, и отошли подальше.
  "То, что ты мне рассказал - правда?"
  "Да. Клянусь Псом."
  "Хорошо. Задам вопрос по-другому. Ты всё мне рассказал?"
  Метрикс опустил голову.
  "Нет."
  "Выкладывай, давай, иначе я тебе помогать не буду!"
  "Понимаешь. Я тот, кто может запустить Машину. Единственный талисман. Я почти самый сильный из всех талисманов. Но никто об этом не знает. "
  "А гель-кристаллы?" - вырвалось у меня.
  "Что кристаллы. Для запуска машины нужен толчок энергии. Его могу дать только я! Меня сюда отправили из-за тебя и Машины."
  "Ясненько..." - задумчиво протянула я. "А ты решил сбежать с моей помощью?"
  "Нет. Но меня по пути сюда стали преследовать. Мне нужно исчезнуть из Центра дня на два. "
  "А я - то тут при чем???"
  "Помоги мне! В конце - концов, я ведь твой талисман."
  Я не колебалась ни секунды
  "Ладно. Но за это ты все - все- все мне расскажешь."
  "Отлично." - просиял Метрикс.
  "Тогда я задам свой первый вопрос. Что входит в обязанности талисмана?"
  "Охрана, забота и исполнение любых желаний."
  "Любых? То есть ты всё можешь?"
  "Ну не совсем всё. Не забывай, я только учусь, но я могу многое."
  "Например ?"
  "Ну вот скажи, что ты сейчас хочешь ?"
  Я задумалась. Чего бы мне пожелать? Можно конечно что- нибудь такое, но ведь в зале кроме нас ещё люди есть. На первый раз закажем простенькое, но то, что в середине марта моментально не достать.
  " Хочу яблоко."
   "Всего-то? "- рассмеялся Метрикс.
  К моему удивлению он сунул руку в карман , достал оттуда красное большущее яблоко и протянул мне.
  "Бери."
  "Мне красное нельзя."- смущённо сказала я.
  Метрикс хлопнул себя по лбу.
  "Прости. Забыл."
  Яблоко в его руке сразу изменило цвет на зеленый.
  Я взяла яблоко. Оно было тяжёлым и теплым.
  "Ешь, ешь. Не бойся, не отравленное." - улыбнулся Метрикс.
  Я задумчиво надкусила яблоко.
  "А тебе?"
  "Что ?"
  "Ты яблоко не хочешь?"
  "Да нет пока."
  "Слушай, а ты во времени умеешь перемещаться?"
  "Да, а что?"
  "Тут у меня такое дело..."
  Я забыв, что по идее, Метрикс всё должен был знать рассказала ему о чертежах. Выслушав мой сбивчивый рассказ, он задумался.
  "Значит и чертежи и кристаллы у тебя?" -спросил талисман и не обратив внимания на мой утвердительный кивок, продолжил- "Но где же тогда находятся копии? Не может быть!"
  Метрикс начал сосредоточенно обдумывать какую-то мысль . Минуты, этак через три, мне стало скучно. Я начала размышлять над сугробом информации свалившемся на меня за эти несколько дней. Через пять минут сугроб начал постепенно таять.
  "Метрикс, не блокируй Умника пожалуйста. Я хочу с ним поговорить."
  "Что? А, да да, конечно."
  "Умник"-сказала (вернее подумала я).
  "Что случилось??? Я с тобой часа четыре связаться не мог."
  "Сверим часы?"-предложила я.
  "Чудасия"- изумленно сообщил Умник- "Ты ушла в 12:40, а сейчас13:05. Связь прервалась в 13:00. Но почему, мне показалось..."
  "Твои часы абсолютно верные, но и ты тоже прав. Слушай, со мной такое было... Рассказать- не поверят! "- и я вкратце пересказала Умнику события последних нескольких минут.
  "Ничего себе!"-закричал Умник прямо в наушники, отчего я слегка поморщилась. -"И этот тип, утверждает, что может всё?"
  Я заметила лёгкую улыбку, скользнувшую по губам Метрикса, и попросила Умника думать потише.
  "Так он ещё и телепат???"- возопил Умник так, что мне пришлось снять очки и некоторое время постоять у стеночки, держась за неё обеими руками, дабы сохранить себя любимую в вертикальном положении .
  Метрикс , деликатно отвернувшись, стал насвистывать какую-то мелодию. Мотивчик показался мне знакомым.
  "Не свисти, денег не будет."-грозно сказала я отцепившись от стенки.
  "У кого?" - поинтересовался талисман.
  "У тебя!"-сказала я и рискнула снова надеть очки.
  "Почему опять связи нет? Что за безобразие?"- громко возмущался Умник.
  "Всё в порядке."-сказала я -"просто ты очень кричал и мне пришлось снять очки."
  "Извини."-прошептал еле слышно Умник."
  Пришлось напомнить своему компьютеру, что конечно слух у меня тонкий, но не настолько и я ещё не научилась слышать ультразвук.
  "Так как же тебе говорить ? " - сердито спросил Умник.
  "Так, чтобы я слышала."
  "Ладно. Так хорошо ?"
  "Да. Отлично. В самый раз"
  Вдруг перед моим носом возникло грязно-желтое облако. Отчётливо запахло серой. Из облака ко мне потянулась рука какого-то существа с хищно загнутыми когтями.
  "БЕЖИМ!!!"-рявкнул Метрикс, толкнув меня в невесть откуда взявшийся в сплошной стене дверной проём. Скрюченная рука схватила воздух, за моей спиной противно заскрежетали чьи-то зубы. Активно подгоняемая Метриксом, я, ласточкой влетела в неведомый мир...
  
  
  
  
  
  Я лежала на полянке какого-то сказочного леса. Мой талисман, вполне довольный собой и пейзажем, сидел рядом. М-да, вот уж попала так попала. Правильно кто-то сказал : Бойтесь ваших желаний, они могут исполниться. Ну я же пошутила-а-а. Кто решил, что я всерьёз захотела в сказку? Что же мне теперь делать? О, точно, спрошу-ка я у Метрикса. В конце концов это же он меня сюда втолкнул. Вот пусть теперь и поможет мне отсюда выбраться. Как только я об этом подумала, мой талисман сказал:
  -"Мы находимся в совершенно противоположном от твоего дома мире. Мир, в который мы прибыли называется Рекароной."
  "И что теперь?" - поинтересовалась я.
   "Переночуем здесь, а завтра в путь."
  "Как здесь? То есть? Я не хочу спать на сырой земле."- возмутилась я.
  "Ладно" - покладисто согласился мой талисман- "Попросимся на ночь к дриадам."
  "Хорошо"-я решила ничему не удивляться. "К дриадам так к дриадам. Мне в принципе без разницы."
  Мы прошли полянку и углубились в лес. Я с наслаждением вдыхала чистый лесной воздух, слушала пение птиц. Но полностью расслабиться все же не могла. Как никак чужой мир. Вскоре послышался шум воды. Наверняка лесной ручеёк. Метрикс приложил палец к губам и сказал идти осторожно. Пройдя ещё несколько шагов, он остановился возле огромного дерева и замахал мне рукой. Я осторожно подошла к дереву.
  "Посмотри" - одними губами произнес Метрикс. Я осторожно выглянула из-за дерева. Прелестная картина открылась моему взгляду. Молодая девушка набирала воду в кувшин. Рядом с ней стояла красавица цапля. Ветер развевал светлые волосы и длинные белые одежды прекрасной девушки. Я даже не сразу поняла, что это кимоно, оно было похоже на платье расшитое цветами. Я тихо достала мобилку. Девушка закончила набирать воду, взяла кувшин в руку и посмотрела на ручей, бежавший у её ног. Я нажала на кнопку. Есть! На малом экране моего телефона появилась фотография. Я показала её Метриксу. Талисман одобрительно поднял большой палец.
  На мой взгляд, фото удалось (я очень люблю фотографировать). Но конечно же ни одна фотография не могла передать её красоту.
  "Пошли" - прошептал Метрикс. Мы вышли из-за дерева и подошли к девушке.
  "Приветствую вас, гости из иного мира" - голос девушки лился как музыка.
  Метрикс подтолкнул меня. Вот так всегда...
  "Здравствуйте" - сказала я. "Вы не могли бы показать нам дорогу до ближайшего населённого пункта. Понимаете, мы только сейчас прибыли и нам абсолютно некуда идти."
  "Поблизости вы не найдёте ни деревни, ни города. Я отшельница и живу одна. Вы могли бы остаться в моём скромном жилище на несколько дней."
  "Век будем вам благодарны" - просияла я.
  "Пойдемте же."
  Девушка в кимоно подхватила кувшин, который на время нашего разговора опустила на землю, и грациозно двинулась вперёд. Цапля шла в арьергарде нашего маленького отряда.
  После двухчасовой прогулки по бурелому мы вышли к прелестному месту. Я попросила у Норры, так звали нашу проводницу, разрешения его сфотографировать. Хозяйка охотно позволила. Кстати она оказалась не дриадой, а наядой, причём очень гостеприимной.
  "Дриады живут в лесной чаще, мне же это чуждо. Я люблю воду, свет воздух"-сообщила нам Норра. Я нажала на кнопочку, и спустя секунду гордо продемонстрировала результат своей новой знакомой.
  "Это прелестно" -улыбнулась она. "Ты в мгновение ока смогла точно изобразить мой дом. Твоё мастерство удивительно. А мне ещё говорили, что люди не владеют магией ".
  "Это не магия" - со знанием дела ответила я, - "Это наука!"
  "А почему вы ходили к роднику?" - поинтересовался Метрикс. "Здесь тоже есть вода."
  "Вода в роднике - целебная." -кратко пояснила Норра.
  В домике наяды мы и остались на ночь. Абсолютный миф то, что наяды, подобно русалкам живут под водой. Они просто очень любят воду вот и всё. После плотного ужина, хозяйка проводила нас в комнату. По внешнему виду - гостиная. Я не раздеваясь улеглась на облюбованный диванчик. Метриксу досталась софа.
  Ночь. Тихо всё так, спокойно. Плещется о стену домика вода. Кто-то кричит мне чтобы я проснулась. Что??? Я подскочила на диване.
  "Проснулась, наконец? Не добудишься тебя. Вставай давай. Драпать надо."
  Я недоумённо посмотрела, на деловито снующего по комнате талисмана.
  "А Норра?"
  "Сражается там. Ей не впервой. Ну, пошли."
  "Стоп. Мы должны помочь!"
  Я бросилась вон из дома. Метрикс не отставал. На выходе мы увидели цаплю с перебитым крылом.
  "Займись ею" - бросила я своему другу и поспешила туда, где виднелась тоненькая фигурка Норры, отчаянно сражавшейся с каким-то черным облаком. Пока я бежала к наяде, мою голову вдруг пронзила совершенно разумная мысль которая впрочем не мешала мне двигаться к холму.
  "Я же драться не умею !!! Я ходила год в секцию айкидо, когда мне было девять!!!
  Меня же здесь порвут, как Тузик грелку! Судя по размерам облака, Тузиков было много, а вот я одна.'
  Всё это промелькнуло в моей голове секунды за три. Я с боевым кличем "Мама!" отчаянно прыгнула в самую середину этого клубка. Кажется, я даже успела разок кого-то ударить. Потом на меня навалились всей кучей. Но и полупридушенная, я всё равно размахивала во все стороны руками и ногами, наивно надеясь задеть еще парочку неосмотрительных врагов. И вдруг, вся эта толпа схлынула. Просто-напросто исчезла. На дорожке остались мы с Норрой, пять-шесть каких-то холмиков, в которых я с запозданием опознала трупы нечисти и всё!!! Из дома к нам уже бежал Метрикс, весь поцарапанный, в синяках (значит кто-то прорвался в дом) . У меня почему-то жутко болело левое плечо, я была расцарапана не хуже своего талисмана. Но когда я посмотрела в чем сижу... С детства не любила кровь при одном её виде - падала в обморок а при тако-о-ом наличии оной. В общем меня стошнило а потом я потеряла сознание...
  
  Свет,свет... Почему такой яркий свет? И голоса. У-ух.
  
  "Выживет."
  "Думаешь? Нет я не спорю конечно. Ты талисман, тебе виднее."
  "Ну у нее вроде травм нет..."
  "А я тебе говорю, её оборотень укусил. Сама видела."
  "Когда???"
  "Когда она туда прыгнула."
  "Могла бы ей и помочь. Тоже мне наяда."
  "А ты тоже хорош, талисман называется. Не уберег девчонку. Во-первых сам сказал - она слабая, во-вторых с её комплекцией и опытом боя ... Удивительно вообще как её не прирезали на первых же секундах."
  Так. Всё. Мне пора просыпаться. Мне вообще в школу пора, а я ещё вчера алгебру не сделала. И чего так радио орет, а главное над ухом. Оно же у нас в кухне.
  "Смотри, шевелится."
  "Ура -а -а ! Живая! "
  Кто свет включил. Уберите свет сейчас же. А -а -а -а, душат! Милиция -я - я .
  "А чего это у неё лицо синеет?"
  "Отпусти. Задушишь ведь." - нет ну вот наглеют люди, а?
  "Что ты сказала?"
  "М-м-м это я сказала?" - невнятно поинтересовалась я и рискнула открыть глаза.
  " Спасибо Малышка" - сказала Норра ласково.-"Ты спасла нам всем жизнь."
  "Я? А что я вообще сделала? Почему ты, э-э-э- вы называете меня Малышкой? "
  "Ты отвлекла на себя внимание кровожадного оборотня и дала мне время, для призыва сил всех наяд. А Малышкой, я называю тебя потому, что ты храбро бросилась на врага крича отважно как боевой клич своё имя. "
  "Ладно. Это конечно не подвиг, но всё-таки что-то героическое в этом есть."
  Я улыбнулась и попыталась сесть.
  "Линн и Окр очень обеспокоены твоим состоянием здоровья." - сказала Норра. "Пойду, скажу им, что всё в порядке."
  "А кто это?" шепотом поинтересовалась я.
  "Линн - это тот дельфин, которого ты сфотографировала, а Окр -журавль, друг наяды, который был с ней в лесу." - пояснил Метрикс. "А вообще, ты молодец. Не успела появиться в Рекароне, как тут же смогла заручиться поддержкой королевы наяд."
  "Норра - королева???"
  "Да. Я сам это только что узнал. Только королева могла в случае опасности использовать силу всех наяд."
  "Хорошо. Я могу встать?"
  "Ну-у-у попробуй."
  Я спустила ноги на теплый деревянный пол, и осторожно приподнялась с кровати. Вроде стою. Сделала шаг вперёд. Тут послышался изумленный голос наяды, "Метрикс, взгляни на это. Когда они успели вырасти?".
  "Ну, ты пока тут тренируйся"-молвил талисман,- " а я сейчас."Я кивнула, проводила взглядом Метрикса но не успела пройти два шага, как раненное плечо взорвалось дикой болью. Перед глазами завертелись огненные колёса, я упала на пол. Кажется с меня слетели очки. Невидимая рука разрывала внутренности, ломала кости, перекраивая моё тело по своему желанию. Ещё чуть-чуть и я бы не выдержала, я уже начала задыхаться, как вдруг всё кончилось. Осталась только лёгкая ломота по всему телу и чуть побаливала голова. "Могло впрочем быть и хуже" отстраненно подумала я вильнув хвостом. Что??? ХВОСТОМ? Этого ещё не хватало для полного счастья. Я подбежала к зеркалу (благо, что оно низкое). На меня ошарашено уставилась миловидная мордочка чёрного котенка с огромными зелёными глазищами и встрепанной шерсткой. Я испуганно зашипев отскочила от стекляшки и сев на пресловутый хвост стала думать что же мне делать дальше. В голову прорвалась нервно-весёлая мысль 'теперь без очков можно ходить, всё чудесно видно '. Та-а-а-к . Только истерики мне ещё не хватало.
  "Метрикс" - жалобно позвала я. Странно, говорю, а не мяукаю.
  "Ну что ещё у тебя тако..." - вошедший Метрикс уставился на меня несчастную. Пока он пытался подобрать отпавшую челюсть, я решила ему помочь.
  "А - у - у - у - у - у "- вопль Метрикса заставил подскочить вошедшую Норру. Оказывается острые у меня коготки...
  Норра уронила корзину, наполненную какими-то странными фруктами, похожими на перезрелые абрикосы с шипами. Абрикосы раскатились по полу. Слегка успокоившись, наяда начала собирать в корзинку своё шипастое сокровище.
  "Слюна оборотня действительно подействовала на неё"- задумчиво кивнула Норра моему талисману.
  "Да, но не так, как мы ожидали" - возмутился Метрикс. "Я не хочу, чтобы моя хранимая была кошкой."
  Эй, интересно, моё мнение, что никого не интересует???
  "Объясните-ка мне, как обычно слюна оборотней действует на людей?" - требовательно вопросила я.
  Талисман замялся, а потом посмотрев мне в глаза выпалил - "Люди после укусов оборотней не живут. Вообще."
  Значит они что, не ожидали что я выживу. Ничего не скажешь, "добрые" друзья.
  "Некоторые, впрочем, выживают." - вставила королева.
  "И превращаются в зверей в полнолуние, теряя контроль над своим разумом и кусая всех, кто ни попадётся?" - вопросила я.
  "Нет. Это всё человеческие предрассудки. Они остаются нормальными людьми"- в ответ на мою вопросительно склоненную голову талисман добавил - "Ну, иногда с психическими сдвигами."
  Супер. Ошеломляющая перспектива. Если не жмурик, то псих. Везёт же мне с первых же дней.
  "Но ты не волнуйся" - ласково улыбнулась Норра. "Ты ведь не из этого мира."
  "То есть, может, обойдется."-насмешливо фыркнула я.
  "Я думаю, что теперь, ты сможешь превращаться из человека в кошку и обратно, по собственному желанию."
  Ещё раз испытать ЭТО? Нет, ни- за- что!
  "А больно только в первый раз?" - грустно поинтересовалась я.
  "Нет, но со временем ты к боли привыкнешь." - "успокоила" меня Норра - добрая душа.
  Отлично. Теперь ещё, чего доброго, в оборотни запишут. Вообще за свою сойду.
  "Ну хватит тебе. Хорошенького понемножку. Превращайся, давай" - дошёл до меня, как сквозь туман, голос Метрикса.
  "А как?"
  "Закрой глаза, представь себя растущей." - посоветовала наяда.
  Я послушно представила себя растущей черной кошкой. Большой черной кошкой.
  "Ух ты!" - услышала я восторженный шепот Метрикса.
  Я открыла глаза. Результат был заметен. Даже очень. Теперь я была черной кошкой ростом с молодую пантеру.
  "Здорово" - сказали хором эти провокаторы.
  Лично я ничего особенно "здорового" в этом не видела.
  "Я человеком быть хочу" - заволновалась я.
  "Представь себя человеком."
  Сердито бормоча что-то типа "А вы раньше, сказать, не могли" я представила себе себя.
  У-ф-ф получилось. И правда, боль почти не ощущается. А мне кажется, начинает нравиться такая жизнь. Не успела я об этом подумать, как сделав шаг вперёд наступила на завалявшуюся на коврике, (разумеется, специально для меня) шипастую "абрикосину". Веселье начиналось...
  В домике Норры мы пробыли дня два. За это время раны мои почти зажили и я даже начала тренироваться в превращениях. Но Метрикс сказал, что если я хочу вернуться, мы должны идти дальше. Попрощавшись с гостеприимной королевой мы углубились в лес, который впрочем, очень быстро кончился и Метрикс, первым забравшийся на холм, увидел широченную реку, о чем не преминул мне радостно сообщить.
  Ладно, я в принципе люблю купаться, так, что мне без разницы.
  Когда мы спустились с холма и подошли к берегу, нас ждала небольшая легкая лодочка с красиво вырезанными по бокам завитушками. Талисман сказал, что это подарок наяды. В лодочке была записка.
  "Когда закончите своё путешествие по водным просторам нашего мира, просто спустите лодочку на воду и скажите ей : Иди домой, и она вернётся к хозяйке. "
  Я задумчиво обошла лодочку.
  "Метрикс, а как мы будем ей управлять. Вёсел-то нет."
  "Придумаем что - нибудь" - весело ответил Метрикс, мурлыкая себе под нос какую-то песенку. - "Для начала попробуй-ка сесть"
  Я подошла к лодке. Та в свою очередь благожелательно придвинулась, приглашая меня вступить на борт. Я в свою очередь, убеждённая в полной безопасности вышеозначенной посудины перекинула ногу за борт... И началось. Лично у меня создалось впечатление, что лодочка стояла на месте, просто песок под ногами поехал. Я почти с головой окунулась в мутноватую водичку, а такое мягкое на первый взгляд дно оказалось просто нашпиговано разного рода острыми и твёрдыми предметами. Обломки ракушек, умело маскирующиеся булыжники и т.д. и т.п. Из воды я выбираться не стала, а просто протянула руку к лодочке. Она ме-е-е-е-едленно отодвинулась. Я пошла следом. В ту самую секунду, когда я наконец понадеялась ухватиться за борт эта пакостница рванула вперёд с крейсерской скоростью вторично приложив меня к булыжникам (я потеряла равновесие) и забрызгав водою. Пока я откашливалась и протирала глаза, деревянная красавица уже успела вернуться и гордо покачивалась на волнах в двух шагах от меня вполне довольная собой. В голове мимолётно пронеслась мысль "Хорошо хоть телефон Метриксу оставила, а то бы полная хана была бы телефончику." Лодка подобралась поближе. "Искупить вину хочешь. Не буду больше за тобой гоняться. " - нахмурилась я, ещё к сожалению, не до конца осознавая всю глубину её подлой натуры. Ха! Если бы! Стоило мне опрометчиво сделать пару шагов в сторону берега, как паршивка кинулась на меня львицей, в кровожадном прыжке оторвавшись от воды и врезавшись мне в спину. Естественно она ещё раз окунула меня в уже довольно мутную воду. Я всплыла, ожесточённо хватая ртом воздух. Больно же! И главное, что стыдно, "тонула" я стоя буквально по колено в воде. Лодка уже вполне целенаправленно двинулась в мою сторону, и мне пришлось позорно удирать. Когда, я наконец, мокрая и жалкая вся в тине и песке умудрилась выбраться на берег Метрикс только покачал головой. "Вирре арх!" Не знаю точно, но прозвучало это примерно так. Резким, повелительным тоном мой талисман призвал лодку к порядку. Она послушно замерла... но на середине реки. Метрикс повернулся ко мне, щёлкнул пальцами, и одежда высохла, а из волос разом исчезли тина с песком.
  "Здорово. Меня так научишь?" - спросила я . Метрикс молча кивнул.
  "Ну и лодочка нам попалась" - сказал он.
  "Что делать будем?"
  "Пойдём пешком. Дойдём до излучины, а там может и речку переплывём." - задумчиво молвил талисман.
  "Ладно."
  Некоторое время мы шли молча.
  "Слушай, а что это было за облако, там в Центре?" - спросила я. По правде говоря мне давно хотелось задать ему этот вопрос, но всё не было подходящего случая.
  "Нечто" - кратко ответил талисман.
  "Ну это я и сама поняла, а какое конкретно нечто?"
  "Не знаю. Я ещё с таким не сталкивался" - признался Метрикс.
  "Смотри, вот и излучина. А где наша лодка, Метрикс?"
  Мы подошли к самой кромке воды. Лодка была уже тут как тут, подползла, царапая днищем песок. Вид у неё был виноватый. Видимо проснулась совесть.
  "Садись." - предложил мне талисман.
  "Нет уж спасибо, сначала вы." - отозвалась я, памятуя свой предыдущий опыт укрощения лодки.
  "Садись, садись, не бойся" - улыбнулся друг.
  Я залезла в лодку, вслед за мной в неё легко впрыгнул талисман. Расстелив на банке карту он сказал. "Нам нужно сюда"
  Я посмотрела в точку, на которую он указывал. Вроде город. По сравнению с остальными даже большой.
  "Долго добираться будем?"
  "Дня два. Не меньше"
  "Ничего себе, Метрикс мы не можем тратить два дня на путь. Нужно что-то придумать. Может берегом будет быстрее?"
  "Нет. Берегом будет разве что опасней. Ты ведь уже наверное догадалась, что эти твари, появились у наяды из-за нас.А быстрее будет как раз на лодке."
  "Да так, как мы тащимся..." - я безнадёжно махнула рукой.
  Лодка видимо восприняла это как своеобразный сигнал к атаке и рванулась на штурм неведомой баррикады. Ветер засвистел у меня в ушах.
  "Вот видишь!" - крикнул Метрикс - "А ты говорила..."
  "Беру свои слова назад" - крикнула я в ответ.
  "Отлично" -Метриксу пришлось перекрикивать свист ветра.
  "А можно чуть помедленнее, пожалуйста" - жалобно попросила я. Талисман кивнул, что-то сказал лодке и она сбавила темп.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"