Черная Марина : другие произведения.

Школа. Булыжники или алмазы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Школа - место, где шлифуют булыжники и губят алмазы.
   (Роберт Ингерсолл.)
  
   Последние несколько лет тема образования, особенно школьного, поднимается все чаще. И действительно, современные реалии заставляют беспокоиться о будущем ребенка едва ли не с детского сада. Поэтому, мы, родители, серьезно задумываемся о школе, где будет проходить обучение по меньшей мере девять лет, а так же об учителях, которые будут учить наших детей. Отдавая ребенка в начальную школу, кто-то ориентируется на рекомендации знакомых, чьи дети уже отучились у какого-то определенного педагога и остались довольны достигнутыми результатами, кто-то делает ставку на репутацию самого учебного заведения. Ведь во многом от того, каким станет первый учитель у шести-семилетнего ребенка, зависит в дальнейшем качество его образования, становление характера, ведь ни для кого не секрет, какой стресс испытывают дети, поступив в первый класс, желание познавать и осваивать что-то новое и неизвестное.
   Вот на этом-то и хотелось бы остановиться подробнее.
   Безусловно, в современных школах существует масса проблем: от недостаточного финансирования до нехватки учителей по тем или иным дисциплинам. Однако с каждым годом все явственнее проступает проблема, которую на сегодняшний день можно с уверенностью считать основной: отсутствие понимания того, что малыши, пришедшие первого сентября в начальную школу, - маленькие люди, которые требуют к себе элементарного человеческого отношения. Почти каждая современная школа, не говоря уже о лицеях и гимназиях, обладает рядом характерных атрибутов, в число которых входит и устав, где прописаны разные красивые слова, вроде: 'не применять методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося', 'не совершать действия, ущемляющие интересы обучающихся' и т.п. Также наряду с этим образовательные учреждения заключают и, так называемый, 'индивидуальный договор', в котором так же прописывают пункты об индивидуальном подходе к обучению каждого ученика. И хороший инструмент, который предназначался для того чтобы показать преимущества обучения именно этой школе превращается в обычный ничего незначащий набор слов.
   Все эти замечательные слова, так и остаются лишь словами на бумаге, а отношение к ребятам, учащимся начальной школы, становится все более наплевательским и даже откровенно враждебным. Такие 'учителя' пользуются тем, что маленький ребенок не концентрируется на своих обидах, а старается быстро забыть их, и, зачастую, не рассказывает дома о проблемах, возникших у него в течение дня, а у родителей создается иллюзия, что в школе у ребенка все идет благополучно. А только потом, в классе третьем-четвертом, с удивлением обнаруживают у своих чад различного рода неврозы, влекущие за собой, помимо очевидных проблем со здоровьем, еще и нежелание учиться вообще.
   Лично у меня отношение к Учителю всегда было уважительным, предполагающим полное доверие к его действиям и словам. Так продолжалось до тех пор, пока однажды мой ребенок не попал к такому вот 'особенному' педагогу. Почему 'особенному'? Потому что не считаю обычным явлением использование следующих эпитетов в адрес ученика: 'идиот', 'дурачина', 'ошибка природы', 'толстый теля', 'малолетний преступник'... И такие вот обращения появлялись не эпизодически, а присутствовали постоянно. И, возможно, что какая-то категория детей нуждается в знаниях о СИЗО и тюремной жизни, но все же сомнительно, чтобы эти знания были так уж необходимы ученикам начальной школы.
   Так же я хочу узнать, действительно ли в программу обучения четвертого класса начальной школы входит изучение профессии врача-уролога и врача-гинеколога? Зачем ребенку в девяти-десяти-летнем возрасте знать, как и что лечат эти врачи? Куда делись старые добрые повара, строители, продавцы? Или все эти трудовые специальности утратили актуальность в современном обществе и больше не подходят для ознакомления с основами профессий младших школьников?
   И это лишь малая часть 'особенностей'. Но самая большая странность заключалась в реакции директора школы на коллективное обращение родителей. Когда группа родителей обратилась к нему по поводу подобного обращения с детьми, он внимательно выслушал, сказав, что 'в курсе проблем с этим учителем, и что обращения были и раньше'. Однако сделать с этим он ничего не может, так как для принятия мер ему необходима бумага, то есть письменная жалоба. Скажите, почему, для того чтобы отреагировать на обращение, директору необходима письменная жалоба? Неужели разбор спорных ситуаций, возникших в стенах вверенного ему учебного заведения, находится вне компетенции директора школы? Или, может, расчет был на то, что родители не захотят возиться с составлением бумаг и просто все 'спустят на тормозах'?
   Как ни странно, родители оказались людьми с активной гражданской позицией, и бумага все-таки была написана. И тут оказалось, что господин директор вообще не в курсе причин вызвавших появление этой неудобной бумаги! Да и обращений никогда не было, как, впрочем, и фактов некорректного обращения с детьми, свидетелями которых были сами родители, просто быть не может в принципе. А разбираться в том, чего не может быть, он не собирается. И совсем не важно, что все изложенные факты имеют материальное подтверждение, не важно, что есть тетради, в которых верное решение задачи, записанное учеником, перечеркнуто учительской красной пастой и этой же красной пастой написан неверный ответ. Этого просто не может быть!
   Получается, замкнутый круг. Педагог считает, что за такую мизерную зарплату может позволить себе все что угодно, кроме добросовестной работы. Дирекция же просто закрывает на это глаза! И единственные, кто совершенно не вписывается в эту схему, - это ученики. Не какие-то среднестатистические безликие ученики, а НАШИ дети. Именно они стали заложниками сложившейся ситуации.
   Сейчас, в последних числах августа, меня тревожит скорое приближение первого сентября, когда мой ребенок должен будет вновь пойти в школу. И хотя умом я понимаю, что будет новый класс и новый учитель, но нет абсолютно никаких гарантий, что подобное не произойдет вновь ни с ним, ни с каким-либо другим ребенком.
   И все же хочется отметить, что в школах еще встречаются порядочные, умные и харизматичные педагоги, которые, несмотря на различные сложности бытового, финансового характера, не жалея душевных сил продолжают нести свет знаний детям!
   Низкий поклон таким Учителям.
   Всех благ Вам и долгих лет!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"