Черная Марина, Попович Лена : другие произведения.

Теперь я знаю (Часть 2 Глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посьба комментарии и оценки выставлять в общий файл. Туда же кидать и тапки. И еще хочу напомнить, что ваши комментарии все так же важны для творческого вдохновения авторов. Последнее обновление от 23.06.2008

  
Глава 5
  
  К концу подходила уже вторая неделя пути. Мы были совершенно вымотаны, но по-прежнему упорно двигались вперед. Нас заставляла двигаться вера в то, что однажды возвращение домой перестанет быть лишь мечтой.
  Где-то дня четыре назад, Мурс позволил снять маскировку, сказав, что поблизости никаких людей нет. Интересно, а кем он считает нас? Ну для меня давно уже не было секретом, что кот скорее считает нас чем-то вроде своей собственности. Игрушек, которые умеют разговаривать и которыми можно манипулировать. Но вот так узнать, что и до человека я не дотягиваю. Да уж! Хотя... кто знает, что он имел в виду?!
  Который день подряд шел дождь. Самая что ни на есть типичная осенняя погода. Тяжелое свинцовое небо, казалось очень низким. Все вокруг, насколько хватало взгляда, было серым и слякотным. Из-за грязи, по которой мы вынуждены были идти, разъезжались ноги, и я даже шлепнулась в некстати оказавшуюся подо мной лужу. Что такое не везет и как с этим бороться... Теперь я шла мокрая как мышь, с завистью глядя на сотворенный Мурсом защитный купол. Ну как скажите можно идти и не злиться? И шуба у него теплая, и 'зонтик' у него есть. Все попытки уговорить вредного кота создать нам по пологу не увенчались успехом. Ехидный кот посоветовал нам больше тренироваться, тем более, что окружающая обстановка так к этому располагает.
  
  Спустя час я все так же шла, пытаясь уже в который раз создать себе магический полог от дождя. Но сколько ни старалась - так у меня ничего и не получилось. То есть получилось, только наоборот. Вместо купола над головой, получился перевернутый купол подо мной. A я? Я барахталась в этой огромной холодной ванне.
  Спасите! А ведь Лес Дриад уже, наверное, так близок. Все, выберусь, завяжу с магией! Больше никогда и ни за что...
  Положение спас подоспевший Мурс, прошептав заклинание, разрушившее мой неудачный эксперимент. Теперь я лежала мокрая и несчастная прямо на дороге, дрожа от холода, пытаясь подняться и обновить сушащее заклинание. Губы меня не слушались...
  Наверное, лимит моих злоключений на сегодня закончился, потому что моя одежда стала внезапно сухой, а мою тушку взвалил на плечо Коля. Не в пример мне, с магией у него были более дружественные отношения. И хотя полог у него не получился, но ведь и холодная купель тоже.
  Не скажу, что висеть на плече, болтая головой при каждом шаге - это мой любимый способ путешествовать. Но с другой стороны, я же и не пешком иду!
  Сколько мы так шли - не знаю. Отчетливо помню только момент, как Мурс наконец-то остановился и указал лапой куда-то вперёд:
  -Ну вот мы и пришли. Это и есть Лес Дриад.
  Метрах в ста впереди начинался лес. Он разительно отличался от всех других, виденных нами ранее лесов, пролесков, рощиц. Он впечатлял. Нет не так. Он подавлял. Подавлял своей масштабностью и величием. Множество огромных деревьев, взметнувшихся ввысь, создавали впечатление непреодолимой стены. Но стены живой. А яркие солнечные блики на листьях придавали ему нарядный, праздничный вид. Казалось, здесь царило вечное лето. Застыв, мы любовались солнечными лучами, блуждающими по листьям кустов и деревьев, и нам казалось, что нет ничего более светлого и чарующего, чем это место.
  Тут меня поразило неожиданное наблюдение: лес - неподвижен. Он как будто замер, не было слышно щебетания птиц, и даже ветер не шевелил листья...
  -А теперь, детки, послушайте меня, - прервал молчание мивр, - Лес Дриад полностью блокирует проявления чужой магии. Это означает, что своей магией мы пользоваться не сможем. Дриады живут в деревьях, для них это и дом и источник жизненной и магической энергии. За каждую ветку дриады отнимут у вас по году жизни. Вася, к тебе это больше всех относится. Еще дриады не очень любят женщин, так что, постарайся не привлекать к себе ненужного внимания.
  Кот внимательно и серьезно посмотрел на нас, пытаясь оценить, насколько мы прониклись его речью. Затем вздохнул и продолжил:
  -Коля - присматривай за Васей. Особенно, если поблизости заметишь сатира. Они даже более умелы в наведении любовных чар, чем дриады. Васька их наверняка заинтересует. Постарайся ни на шаг от себя не отпускать эту егозу, иначе мы вряд ли ее увидим. Кстати, дриады неравнодушны к молодым парням, так что тебе, Вася, тоже надо быть настороже.
  У меня совсем пропало желание посещать этот странный лес. С сомнением посмотрев на Мурса, я предложила:
  -А давайте я вас тут подожду?
  -Нет уж! Теперь ты пойдёшь с нами, - злорадно сказал этот пакостный кот. - А, вот еще что... постарайтесь от меня никуда не отходить. Если все же возникнут проблемы, я постараюсь вам помочь.
  Мы направились вглубь леса. Тут царила еще более неестественная тишина, вызвавшая недобрые предчувствия. Между прочим, я стараюсь прислушиваться к своим ощущениям, поэтому стала держаться поближе к Коле.
   Пока мы шли, постоянно казалось, что за нами кто-то наблюдает. Это сильно нас нервировало. Даже Попка притих и спокойно шел. И куда только делись все его прыжки и проказы?
  
  Тропинка петляла между деревьями. Через четверть часа наших блужданий по лесу у меня разболелась голова. Наверное от напряжения. Я так боялась что-нибудь поломать или наступить на какого-нибудь гада... Оступившись, мне пришлось схватиться за ветку ближайшего дерева, в надежде удержать равновесие. Только коварная веточка выскользнула у меня из рук и, не успев ничего сообразить, я летела в ближайшие кусты.
  
  -А-а-а-а-а! Помогите! - завопила я, приземлившись прямо в густой поросли кустарника. Сквозь шум в голове, я с трудом различала крики своих товарищей, зовущих меня.
  Так, кажется звук идет оттуда... Собравшись с силами, я сделала попытку выбраться к друзьям. Не тут-то было. Нечто обхватило мою ногу и потянуло, вероятно к себе.
  -У-у-у-у-у!!! - тут я уже взвыла и намертво вцепилась руками в ствол молодого деревца. Оно затрещало, но выдержало, - Коля! Мурс! Спаси-и-те! - не забывала звать я на помощь.
   Что-то, опять сильно дернуло мою ногу и у меня даже потемнело в глазах от боли, а руки едва не разжались. Тут мелькнула мысль, что вот похоже и...
  -Васька, ты чего это вытворяешь? - меня крепко ухватил за плечи подоспевший Колька. Мурс одним прыжком оказался у ноги и пару раз ударил выпущенными когтями. Нога моя тут же освободилась, и Коля тотчас потащил меня прочь.
  - Что тебе в кустах-то понадобилось?! - поинтересовался мой спаситель, вытащив меня назад на тропинку.
  -Мне? В кустах?! Это ты сегодня такой разумный или вообще? На меня тут покушаются, между прочим. Шла тихо, никого не трогала, а тут раз и уже там. Да еще что-то за ногу держит. У меня чуть сердце не остановилось! Ты пока сообразил, что к чему, меня едва не сожрали. Вот скажи - как я могу тебе доверить самое лучшее, что у меня есть?!
  Ошалевший от такого словесного потока, парень, уже вероятно переставший понимать что-либо, спросил:
  -А ты, вообще-то, что сейчас имеешь ввиду?..
  Мивр с интересом прислушивался к нашему разговору.
  Я закипела, весь ужас от недавнего происшествия наконец нашел выход:
  -Жизнь! Или ты считаешь, что ее отсутствие меня только украсит?! - моему возмущению не было предела.
  -От твоих воплей сейчас последняя живность разбежится, которая еще от страха на месте не издохла, за время твоего предыдущего выступления, - прервал меня кот. Как все-таки они быстро спелись!
  Попка, словно чувствовал всю силу пережитого мною страха, суетился вокруг меня, как курица над неразумным цыпленком. Благодаря его усилиям, накопившееся напряжение стало потихоньку спадать.
  Я ткнула пальцем в Колю:
  -А чего этот... - фонтан обиды бурил и требовал выхода.
  -Да объясни, наконец, что собственно с тобой произошло? И зачем ты в кусты полезла? - настаивал мивр.
  Что? И этот туда же?!
  -Может, ты тоже считаешь, что я лучше буду выглядеть немножко не живой? - стала наступать я уже на мивра. - Или может лучшие украшения девушки - это синяки и ссадины? О тогда, конечно, исследование всей встреченной флоры и фауны мне только на пользу, - закончила я с сарказмом.
  Мивр прекратил пятиться:
  -То есть, как я понял - ты в кусты не лезла?
  -Ой смотри-ка... дошло все-таки.
  -Вась, мы понимаем, что тебе досталось, но не могла бы ты чуть меньше ерничать и чуть больше рассказывать, - обратился ко мне Коля с укором.
  -Ну так и слушайте, а выводы на потом оставьте! Короче, я вон там шла, видите, где ветка свисает? Вот там-то я и споткнулась, и за эту самую ветку ухватилась. Только потом меня дернуло, и я оказалась в кустах. Не успела подняться, как меня что-то стало тащить за ногу. Хорошо, что я за деревце успела ухватиться, а то ловили бы вы меня по всему лесу. И, кстати, что это за гадость была?
  -Говоришь, все началось около того дерева? - задумчиво спросил мивр, направляясь к злополучному дереву.
  -Ну да, - отозвалась я. - Ты только осторожней, а вдруг и тебя сейчас куда-нибудь закинут.
  -Ах да... тебя за ногу цапус тащил,- ответил мивр на мой вопрос. - Это растение живет под землей, а на поверхность выставляет свои щупальца - лианы. Когда рядом появляется жертва, они хватают и тянут под землю, где и съедают. Наверное...
  -Как это - 'наверное' ? Ты что, не уверен, едят они или нет?! - заинтересовалась я.
  -Ну чего ты от меня хочешь?! - терпение у Мурса закончилось. - Я что, по-твоему, у цапуса в гостях бывал, что ли? Не знаю, что они там делают, и знать не хочу. Мне моя шкурка дороже любого подземного цапуса с его загадками! Вот.
  На этом кот перестал обращать на меня внимание и переключился на все более занимающее его дерево.
  -А ведь, дерево, похоже - материнское, - он еще раз оглядел дерево и... обратился к нему:
  -Мы, гости Леса Дриад, пришедшие без вражды. Нижайше просим хозяев леса принять нас.
  'Да, похоже, у кота, совсем плохо с головой. Конечно, бедный столько перенес, совсем...' - неожиданно дерево зашевелилось, и на нем проступили очертания человеческой фигуры. Затем, покрывавшая ее кора, словно растворилась...
  К нам навстречу шагнула обнаженная девушка.
  
  От неожиданности я даже отпрянула и зажала себе рот руками, чтобы не завопить. В дополнение к зеленой коже, ее глаза были насыщенного цвета молодой листвы, они казались бездонными и пугающими из-за отсутствия радужки. Ниспадающие длинные волосы цвета молодых дубовых листьев были украшены множеством листьев и веточек, а на шее и поясе были видны множество украшений из переплетённых трав, листьев, мелких цветов и молодых веточек.
  Ну ничего себе у них тут нравы! Они что же все тут в таком виде ходят?! - пораженно рассматривала я ее.
  -Тебе никто не говорил, что так пристально разглядывать - неприлично? - надменно спросила дриада, пренебрежительно оглядывая меня.
  Не дожидаясь ответа, она с нежнейшей улыбкой повернулась к потрясенному ее появлением Коле. Протянув ему изящную ручку, девушка погладила его по щеке, одарив при этом призывной улыбкой:
  -Ты можешь звать меня Фиа. Кого ищет такой красивый парень в нашем лесу? Надеюсь, меня?
  Коля смущённо взглянул на меня и попытался отстраниться, но она это немедленно пресекла, тут же прильнув всем телом к парню. Глаза у него как-то странно остекленели.
  Я замерла, с трудом пытаясь осмыслить все происшедшее. Затем откуда-то появилась злость на бесцеремонную девицу.
  'Ишь ты, даже имени не узнала, а уже на шее висит! Да с такими темпами я без Кольки уже сегодня останусь' - мелькнула у меня мысль, которая сразу же вывела меня из оцепенения.
  Сообразив, что пора вмешаться, я позвала:
  -Колюнь! - парень по-прежнему был поглощен навязчивой дриадой, - Коль, ты чего, оглох?! А ну брось придуриваться!
  Что-то с моим другом происходит неладное. Он совершенно не реагировал на мой зов. Я вцепилась в него и стала, злобно шипя, оттаскивать от наглой девицы. Не тут-то было! Теперь уже та намертво ухватилась за Колю и отталкивала меня, щипая исподтишка и больно пиная ногами. Парень пытался отмахиваться от нас обоих, что, впрочем, ему не особенно удавалось.
  Это противостояние прервал насмешливый голос, заставивший меня немедленно покраснеть и отскочить от парня:
  -Может быть, гости нашего Леса сначала поздороваются со мной, а потом уже займутся любовными играми? Для этого всё же стоит уединяться.
  Возмущённо фыркнув, я повернулась на голос.
  Чуть поодаль от нас стояла величественная зеленокожая женщина, с любопытством взирающая на нас. Она была похожа на уже знакомую нам дриаду, только чувствовалась в ней привычка повелевать. Гордо приподнятый подбородок и высокомерный взгляд недвусмысленно указывали на это.
  Взяв себя в руки, я попыталась объяснить:
  -Мы шли по тропинке. Никого не трогали! А эта вот только из дерева выпрыгнула и сразу на шею! Что это такое?!
  Мурс грубо оттолкнул меня, видимо поняв, что я сейчас начнется локальное светопреставление в моем лице, церемонно подошёл к ней:
  -Я и мои спутники нарушили границы вашего Леса в силу причин, которые вы, по рассмотрении, надеюсь, найдете весомыми. Мы взываем к вашей мудрости и терпению...
  Тут Попка, обозначенный котом как весомая причина, решил оправдать свою характеристику, и всем своим немалым весом наступил коту на хвост. Мурс со всхлипом взвыл и оскалился в сторону Избушенка. Не дожидаясь мивровой мести, тот тут же спрятался за моей спиной. Н-да никогда не думала, что у меня за спиной может прятаться избушка..., но малыша это, похоже, не смущало.
  'Милостивая госпожа' весело хохотала, глядя на проделки малыша. Отсмеявшись, она сказала:
  -Я так полагаю, что это и есть ваша весомая 'причина'? - полуутвердительно, полувопросительно спросила она, - дождавшись подтверждающего кивка мивра, она продолжила - Ну что ж... Добро пожаловать, в наш Лес. Фиа, оставь ненадолго юношу в покое и проводи наших гостей в отведенные для них покои, а так же проследи, чтобы они ни в чем не нуждались, - затем она обратилась к нам, - я думаю, вам понравятся наши гостевые покои.
  
  К этому времени из деревьев появились ещё около десяти дриад. Девушки, о чём-то перешептываясь, посматривали на нас, и хихикая, подталкивая друг друга локтями. Они были очень похожи друг на друга и "липучку", как я определила для себя наглую девицу так разозлившую меня.
  Фиа, видимо, не доверяя свои подружкам, с интересом поглядывающим на нашего друга, подхватила его под руку и повела к гостевому дому. Нас - меня, мивра и Избушенка, дриада игнорировала абсолютно.
  'Гостевыми покоями' оказался большой шалаш, сплетенный из ветвей живого дерева. На них зеленели молодые листочки и, создавалось впечатление, что просто строение растет само по себе, как и все остальные деревья в этом лесу. С интересом заглянув вовнутрь, я обнаружила три лежанки выплетенные таким же образом, как и стены нашего жилища. Посередине, находился большой валун, призванный изображать стол, и еще три камня поменьше, вероятно - стулья.
  -Здесь вы будете жить, пока являетесь нашими гостями, - уведомила она нас, после чего стала раздавать распоряжения суетившимся вокруг дриадам. Колину руку она по-прежнему не отпускала.
  -Госпожа зовет Вас, - подбежала к ней совсем молоденькая дриада.
  Фиа отпустила Колю и, оглядев нас, сообщила:
  -Ну что ж, я вас сейчас покину, - тут она послала еще одну призывную улыбку парню, проведя ладонью по его щеке. - Не расстраивайся, милый, я вернусь к тебе очень скоро...
  Затем повернувшись к нам, бросила:
  -А вы пока располагайтесь, - на этом она повернулась и вышла.
  Коля смотрел ей вслед, не отводя глаз от ее покачивающихся бедер. Меня передёрнуло.
  -Интересно, она только тебя кормить собирается или и нас за компанию тоже? - высказанная Мурсом мысль, привлекла внимание моего друга. Он обернулся к коту и натолкнулся на мой рассерженный взгляд. По его лицу становилось совершенно ясно, что он совсем не понимает, что так вывело меня из равновесия.
  -Вась, ну ты чего? Ревнуешь что ли? - виновато, но с какой-то надеждой спросил парень.
  И тут меня прорвало:
  -Я? Ревную?! Да с вас только картинки рисовать к руководству, - рычала я, - на тему как вести себя на первом свидании. Погоди, о чем это я? Какое свидание? При знакомстве!.. Ты чего вытворял?! Кому Мурс объяснял как себя вести?! Или ты здесь остаться решил? Ну так и оставайся, и нечего нам мозги пудрить.
  За время моей тирады Коля несколько раз пытался что-то сказать, но остановить меня теперь было не проще, чем асфальтный каток, несущийся с горы. Наверное, поэтому он просто махнул рукой и замолчал.
  Выпустив пар, я гордо отвернулась от него и в молчании прошествовала к облюбованной мною лежанке. На морде Мурса отражались все его ехидные мысли. К счастью вслух он ничего не сказал.
  Не успели мы обустроиться в нашем новом жилище, как нас снова навестили дриады. На этот раз их было трое. Они несли подносы с едой и весело хихикали, многозначительно поглядывая на Колю. Я с интересом заглянула на принесенные подносы. Ко всем моим прочим эмоциям добавилось еще и разочарование. На них лежали только фрукты! Нет, конечно, фрукты - это очень полезно, но все же хотелось бы чего-нибудь попитательней. Кот, видимо, придерживался того же мнения, так как соизволил лишь брезгливо фыркнуть, увидев что принесли нам в качестве еды.
  Но есть все еще хотелось, поэтому мы стали уныло жевать эти фрукты.
  "Липучка" появилась почти сразу после того, как мы закончили есть.
  Она тут же сосредоточила все свое внимание на Коле. В ход вновь пошли нежные ласкающие прикосновения, многозначительные взгляды и разговоры с придыханием. Вот интересно, он ей что - медом намазан?! Парень, вновь не отрываясь, глядел на нее стеклянными глазами. Тут она вспомнила о цели своего прихода:
  -Наша госпожа милостиво согласилась принять вас и выслушать вашу просьбу. Поторопитесь, она ждет вас... - с этим она вышла, потянув за собой Колю. Тот, не сопротивляясь, пошел за ней.
  Нам с Мурсом оставалось только идти следом, недоуменно хлопая глазами.
  Вскоре перед нами открылась большая поляна, на которой располагалась красивая беседка, увитая цветами. Над ними сновали стрекозки и порхали бабочки. Много бабочек. Очень много!..
  Вот чего я не люблю, так это насекомых. И не важно, что у них красивые яркие крылья! Вот только, мне всегда казалось, что сами бабочки больше походят на летающих тараканов с крыльями... Издали любоваться - пожалуйста, но когда они летают рядом, да еще так и норовят использовать меня в качестве подставки... Б-р-р-р. Старательно обойдя место, над которым скопление этих насекомых было наибольшим, я вошла в беседку. При этом меня насторожил какой-то понимающий взгляд нашей провожатой. Похоже, я опять что-то пропустила...
  
  Изнутри, стены беседки так же оплетали растения. Их плети вились и переплетались между собой по необычайно замысловатому узору, напоминающему паутину. Кое-где распустились цветы, делающие стены еще более красивыми. Еще, то тут, то там были подвешены небольшие прозрачные камни, самых разных цветов и оттенков. Лучи солнца, падая на них, отбрасывали радужные блики, что придавало самой беседке еще большую сказочность. Откуда-то сверху спускались лианы, и вместе с поднимающимися из земли побегами, образовывали своеобразный трон, на котором восседала та самая надменная женщина, определенная котом, как 'милостивая госпожа'. Увидев нас, она кивнула на подвесные гамачки, расположенные под стенами, предложив присесть.
  Мы стали располагаться на предложенных местах. Правда, Попка предпочел остаться снаружи, а Мурс устроился прямо на полу. Пытаясь усесться на облюбованное мной место, я соскользнула и шлепнулась на землю.
  Коля, уже успевший удобно устроиться, немедленно подскочил и поднял меня. Я, потирая ушибленное место, раздраженно глядела на едва сдерживающую смех дамочку. Справившись с собой, она обратилась ко мне:
  -Вы, уважаемая гостья,- обратилась она ко мне с легким сарказмом, - впредь постарайтесь быть менее неуклюжей. Наши растения очень нежные и ранимые, - жестом она снова предложила занять место.
  Кивнув, я снова попыталась сесть, действуя более осторожно. На этот раз все закончилось благополучно. И, кстати, эти штуки оказались очень удобными. Повертев головой по сторонам, я поймала злорадный взгляд Фиа. Чего это она зубы скалит? Так это ее проделки?! И когда только успела, спрашивается?
  -Ну что ж, - начала она, - Я - Фирианнелиания, Госпожа этого Леса. Сегодня вы меня изрядно позабавили, поэтому я буду снисходительна к нарушителям границ наших владений и разрешу вам изложить причины, заставившие вас сделать это, - она по очереди оглядела нас, - Я слушаю вас - излагайте...
  -Милостивая госпожа, я, как уже представился Вам ранее, Мурианнелсио Базиликс Фирниан, представитель расы мивров из Древнего Леса, а это мои спутники: Василиса, - тут он указал на меня, затем ткнул в парня, - Николай. Волею случая у нас оказался Избушенок. Мы знаем, что у дриад нашли приют сородичи нашего малыша. Так как нас очень волнует его дальнейшая судьба, мы просим вас принять его в вашем Лесу, - здесь он слегка наклонил голову, что, по всей вероятности, должно было изображать поклон.
  Все эти речи я слушала вполуха, внимательно следя за молчаливым диалогом, разворачивающимся между Колей и его пассией. Они то закатывали глаза, то шептали что-то одними губами, в общем, вели весьма содержательный диалог.
   "Ну и бессовестный! Тут решается судьба нашего Избушенка, а он... можно подумать баб в своей жизни не видел. Всей радости, что зеленая!"
  Тут я прислушалась, 'госпожа' сообщила свое решение:
  -Что ж..., я предполагала, что вы будете просить именно об этом. Со своей стороны, я обещаю помочь вам. Это слишком редкие существа, чтобы оставлять их среди людей. Те никогда не ценили этих созданий. Но, и оставить Избушку у себя, если ее не примут ее дикие родственники, мы тоже не можем. Поэтому, я приняла решение обратиться к Избушкам с просьбой. И в случае согласия, примем на себя все заботы и ответственность за вашего питомца.
  Я хмуро смотрела на дриаду. Вот, значит, как она думает о нас. С чего это она решила, что мы плохо заботились о малыше? Может она просто предвзято относится к другим расам?
  -Больше я вас не задерживаю, - отпустила она нас взмахом руки.
  Мы были уже у выхода, когда она добавила:
  -Сейчас можете отдохнуть, а вечером вы приглашены на вечерние посиделки. Там я представлю вас Дизиансиэлии, которая очень много времени проводит с Избушками.
  Встав и поклонившись, мы стали по очереди выбираться из беседки. Фиа, только этого и ждала. Как только Коля вышел из беседки, она впилась в него, словно клещ, и тут же куда-то потянула за собой. Мурс подтолкнул меня к ним, посмотрев укоряюще. Поняв, что пришла пора действовать, я вцепилась в рубашку моего друга.
   Парень растерянно оглянулся на меня, будто впервые увидев, и попытался освободиться от дриады. Та была не намерена уступать. Я зашипела. Она попыталась меня ущипнуть. И дальше - больше!
  Тут надо мной появилась крупная бабочка. Похоже, она собиралась на меня сесть. Следом за ней появились еще несколько. Ай-ай-ай!!! Я разжала пальцы и отпрыгнула. 'Липучка' смотрела на меня насмешливым взглядом. Вот теперь я точно знаю, кто натравил на меня этих... насекомых.
  Тут моя бабочка, странно вильнув, изменила направление полета.
  Раздался голос 'госпожи':
  -Фиа, подойди ко мне.
  Не дожидаясь, пока нам снова назначат провожатую, я немедленно двинулась прочь, таща за собой и нашего героя-любовника. Попка и ехидно улыбающийся кот не отставали.
  Уже внутри шалаша, я требовательно поглядела на кота:
  -Я хочу узнать, что происходит с Колей. Было бы хорошо, если бы он, увлёкшись этой зелёной немочью, хотя бы соображал, что делает. Но ты только посмотри на него..., он же выглядит - словно последние мозги растерял!
   Коля действительно сидел с потерянным видом и молча пялился на деревья.
  -Я предупреждал вас, - мурлыкнул этот непробиваемый кошак. - Дриады очень любят мужчин. Это нам ещё повезло, что он привлек Фиа. Она, по крайне мере, отгоняет всех остальных любительниц мужского пола, а тебе, Васька, сейчас пришлось бы отбивать твоего дружка у целой толпы озабоченных дриад. Так что... Просто постарайся не оставлять его одного. И, кстати, сейчас бы тебе стоило подержать его за руку, а не мельтешить перед глазами уставшего мивра.
  Действительно, стоило мне только прикоснуться к моему другу, как взгляд его чуть оживился и Коля стал выглядеть уже не таким потерянным.
  -Мурс, но это же не выход. Мне что, теперь с ним и в туалет ходить?
  -Во-первых - мы не задержимся здесь надолго, уже завтра постараемся договориться с избушками и отправиться дальше. Так что один день ты, думаю, выдержишь. И, во-вторых - парень явно испытывает к тебе сильные чувства, и я считаю, что побыть некоторое время рядом с ним - не слишком большая жертва.
  -Какие ещё чувства? Мы хорошие друзья и все. И никаких чувств. Он, между прочим, с этим согласился.
  -Ты, правда, такая дура? Или успешно притворяешься? - съязвил кот. - 'Хорошие друзья' и 'согласился временно побыть хорошим другом с перспективой на другие отношения' - это разные вещи.
  Все это время, пока мы с Мурсом спорили, Коля так ни разу и не пошевелился. Он сидел, поглаживая мою ладонь.
  -Он теперь всегда таким будет? - растеряно поинтересовалась я.
  -А... ты про то, что вид у него несколько потерянный? Думаю, до вечера придет в себя, хотя он слишком долго смотрел дриаде в глаза. А я ведь предупреждал вас! Постарайся, чтобы вечером его внимание было сосредоточено на тебе. Кстати, о вечере... Хочу напомнить - там скорее всего будут и сатиры. Так что ты тоже не очень-то по сторонам глазей. Иначе, мне придется стукнуть по вашим глупым головам и вытаскивать из этого леса в зубах, - с этими словами он закрыл глаза, устроившись на ближайшей лежанке из листьев.
  Через пару часов нас снова навестили. Это были три уже знакомые нам дриады, заинтересованно посматривавшие на Колю. Они поставили подносы с фруктами на стол. Потом немного замешкались, явно решая, кто первой подойдёт к парню. Бдительный мивр, заметив этот маневр, злобно шикнул и они, хихикая, тут же убежали.
  Коля, к этому времени уже пришедший в себя, недоумённо смотрел на нас. Мивр с тяжёлым вздохом повторил ему лекцию по правилам поведения в Лесу Дриад.
  Не обращая на них внимания, я ела фрукты. Хоть какая-то, но еда.
  Когда немного стемнело, за нами пришла незнакомая дриада и провела к поляне, на которой уже весело пылал костёр. Вокруг на брёвнах, камнях и просто на траве сидели дриады вперемешку с какими-то существами, у которых были волосатые ноги, с копытами вместо ступней, и рожки во лбу. Их кожа была смуглой, а торсы стройными и мускулистыми. Когда один из них поднялся, я с удивлением увидела, что у него имеется хвост, наподобие лошадиного. По всей вероятности это и есть сатиры. Почему-то я представляла себе, сатиров этакими существами маленького роста, с пятачками вместо носов и имеющих козлиные рожки. Ну что ж, рожки у них, по крайне мере, я угадала...
  Тут нас заметила Фия и, радостно вскочив, направилась в нашу сторону. Посильнее уцепившись за Колю, я с вызовом уставилась на неё. Та подобралась, и было похоже, что сейчас мне придется совсем не сладко, но... в этот момент она опасливо покосилась на сидевшую чуть поодаль главную дриаду. Та увлечено беседовала со здоровым сатиром. Тем не менее, заметив, что Фия куда-то направилась, она сердито уставилась на нее. "Липучка" печально опустила плечи и медленно вернулась на своё место.
  Наша провожатая отвела нас к главной дриаде. Рядом с ней, помимо сатира, находилась еще одна дриада, внешность которой резко выделялась на фоне остальных. Эта девушка имела весьма пышные формы и маленький рост.
  -Это Дизиансиэлия, - представила нам ее главная дриада, - Она занимается Избушками и поможет вам вернуть вашего малыша родичам. Сейчас вы можете навестить Избушек, - на этом она нас отпустила.
  -Какой замечательный малыш у вас, - расчувствовалась наша новая знакомая и ласково погладила его по козырьку.
  Попка немедленно довольно захлопал ставенками. Было видно, что дриада ему очень нравится.
  -Можете звать меня Диззи, - предложила она, - Надо торопиться, чтобы успеть до начала празднования,- она жестом пригласила следовать нас за собой.
  Попка я и Колей поспешили за ней. Мурс же остался, сославшись на то, что шататься по кустам ему не интересно.
  
  Спустя полчаса, Дизи велела нам остановиться и, поглаживая Избушенка, медленно пошла вперёд. Попка вопросительно хлопнул ставенками, но, увидев мой одобрительный кивок, послушно пошёл за дриадой.
  Мы с Колей присели на травку и молча стали ждать, чем это всё закончится. Разговаривать мы побоялись, вдруг наши голоса напугают Избушек и те устроят переполох.
  Ночь была совершенно тихая, казалось, что даже ни один листочек на окружающих нас деревьях не шелохнется. Кое-где сквозь кроны деревьев были видны звезды. Настроение стало каким-то мечтательным. Не хотелось ни разговаривать, ни думать, только любоваться...
  Сколько мы так сидели - не знаю, но, когда вернулась Дизи, я совсем потеряла счет времени. Она прижала палец к губам и поманила нас за собой. Мы тихо выглянули из-за кустов. У меня даже дыхание перехватило от волнения. Перед нами находилась большая поляна, на которой находилось около трех десятков избушек разного размера, от совсем крохотных до огромных. Разглядеть их удалось потому, что по всей поляне летало уйма ярко горевших разноцветных светлячков. Некоторые избушки сидели, некоторые прохаживались по поляне. Были и такие, которые прижимались друг к дружке. Я стала высматривать Попку. Вскоре увидела его стоящим около такой же по размеру избушки, только ставни у нее были розовыми.
  Он себе уже и подружку нашёл? Стало почему-то обидно, что малыш так быстро освоился среди своих диких сородичей, даже не подошёл к нам попрощаться. Тут к Попке подошла большая избушка. Она, похоже, была очень старой и все стенки у неё были потрескавшимися, будто испещренными морщинами. Ткнув малыша своим козырьком, она указала в нашу сторону. Попка тут же забыл про свою подружку и шустро поскакал к нам. Всё-таки он не забыл нас!
  Подбежав к нам, он ласково уткнулся мне в плечо.
  -Ах, ты мой хороший. Большой уже,- приговаривала я, оглаживая его, - Какой ты красивый у меня, - попыталась я его обнять. Но малыш уже давно перерос даже Колю, что уж говорить обо мне.
   Малыш вопросительно указал козырьком на поляну.
  -Да-да, ты можешь остаться тут, - со слезами на глазах говорила я. - Только, пожалуйста, не забывай нас. Завтра мы обязательно придём попрощаться с тобой и, если тебе здесь не понравится, мы заберём тебя отсюда, обещаю.
  Попка весело покачал козырьком и, толкнув Колю в бок, вприпрыжку ускакал к своей подружке.
  Возвращались к костру мы в полной темноте. Уже на поляне, Дизи увидев мой грустный вид, по-доброму улыбнулась:
  -Не переживай так. Скорее всего, малыш легко приживётся. Они, конечно, очень упрямые, но добрые. Не думаю, что кто-нибудь из избушек обидит малыша. А завтра, вы сможете навестить его и увериться, что с ним всё в порядке.
  -Извините, - вмешался Коля, - но кентавры нам говорили, что дикие избушки не принимают к себе тех, кто был у людей.
  -Они бы и не приняли, но ведь с малышом пришла я, а меня они очень хорошо знают. Сначала они были с ним очень настороженными, но вмешалась малышка Тиу, а она всеобщая любимица у них.
  Потом, помахав нам с Колей рукой, Дизи отправилась обратно на поляну к избушкам. Видно она действительно истинная почитательница этих существ.
  
  Вокруг костра уже вовсю кипело веселье. Отовсюду звучала музыка. Эти чарующие звуки рождались из инструментов, которые держали в руках некоторые из сатиров. Время от времени раздавались песни. И тогда, казалось, замирала сама вечность, заворожено слушая голос очередного певца.
  Во время одной особенно задорной песенки, молоденькая дриада подскочила и стала танцевать, возле костра, красиво извиваясь. Тут же к ней присоединились ее товарки, и на поляне воцарилось всеобщее веселье.
  Коля не выпускал мою руку. Не скажу, что мне это слишком нравилось, но, памятуя наставления мивра, не возражала. Какое-то время мы сидели и просто наблюдали за разворачивающимся действом, но потом и нас тоже захватил водоворот танцующих тел.
  Есть нечто особенное в такой ночи, освещенной огнем и поэтическим безумством существ, охваченных весельем. Так получилось, что момент, когда я вошла в круг, совершенно стерся у меня из памяти. Помню только, как, держась с Колей за руки, прыгала и скакала вместе с дриадами и сатирами, ничем от них не отличаясь. Рушились запреты и предупреждения уходили в забвение, и не было уже ничего, кроме желания жить именно сегодня. Сейчас...
  Я сидела, рядом с Колей, отдыхая. Ох! Эти невероятные танцы совершенно вымотали меня. Интересно они так каждый день веселятся? Если это так, то их живости можно только позавидовать. Но все-таки, какая феерическая ночь. Наверное, самая лучшая в моей жизни!
  -Что прекрасная дева делает на нашем празднике одна? - раздался над моим ухом хрипловатый низкий голос.
  Интересно он что слепой? Или мой друг стал вдруг невидимкой?
  -А я не одна здесь. Вот мой... - повернулась я на голос. Взгляд мой утонул в прозрачных желтовато-карих глазах.
  В голове моей стало на удивление пусто. Все мысли были сосредоточены только на стоящем передо мной сатире. Я выдернула свою руку у Коли и вложила в протянутую ладонь стоявшего передо мной.
  -Вася, - назвала я себя.
  -Диккен, - отозвался он.
  Ну надо же, а я считала, что сатиры уродливые создания. Как же я ошибалась! Он такой необычный, такой особенный, у меня просто не хватит слов описать его хотя бы приблизительно. Мы говорили и не могли наговориться. Как с ним интересно и как легко. Странно, чего вдруг Кольке приспичило меня дергать. Я ж никуда не ухожу. Он что не видит - я занята! Только я собралась объяснить Коле, что не стоит ему быть таким навязчивым, как Диккен склонился к моему уху и тихо произнес:
  Я с тобою, ты со мной
  жизнью станем жить одной.
  Заперта в моем ты сердце,
  потерял я ключ от дверцы,
  так что помни: хошь не хошь,
  а на волю не уйдешь!
  Подхватив меня под локоть, он повел меня прочь от костра. И не успела я сделать и двух шагов, как кто-то крепко схватил меня и потянул назад. Поморщившись от боли, я обернулась к наглецу и увидела бледное лицо Коли, на котором бешено блестели глаза.
  Ну вот, опять он! Сколько можно меня дергать? На этот раз он превзошел самого себя. Больно же...
  Только я открыла рот, чтобы высказать ему всё, что я думаю, как...
  -Эй ты, рогатый! Руки убери от девушки. Быстро!..
  Сатир с удивлением воззрился на разъяренного Колю, словно впервые его заметил, и, вероятно, посчитав того не стоящим внимания, попытался вновь увести меня. Я не успела даже шагу сделать, как Колька стоял, возвышаясь, над уже лежащим сатиром.
  У меня как будто пелена спала с глаз. В памяти стали всплывать последние события. Ой! И я вот с этим? Папа меня убьет!
  Я растеряно огляделась по сторонам, к нам отовсюду подтягивались сатиры. Наверное, решили отомстить за павшего от Колиного кулака собрата.
  'Так, похоже сейчас будет жарко' - едва мелькнула у меня мысль, как на нас накинулся первый мститель, тут же бесславно рухнувший мне под ноги.
  -Молодец, Коля! Давай мочи этих козлов винторогих!.. - подбадривала я друга, успешно отбивающегося от наседающих на него сатиров.
  Похоже, мои вопли начали злить нападающую сторону, и ко мне направились сразу несколько сатиров устрашающего вида.
  'Ну вот и все. Сейчас от меня не останется даже мокрого места...'
  Я уже готовилась расстаться с жизнью, когда вперед выскочил, невесть откуда взявшийся, Мурс. Толкнув меня под ближайшее дерево, он тут же расправился с незадачливыми противниками.
  Я из-за дерева наблюдала за побоищем.
  Мурс расположился у Коли за спиной и с азартом раскидывал самых шустрых сатиров. Все-таки большая кошка в драке, если она на твоей стороне - большое подспорье!
  Было похоже, что, несмотря на свое превосходство в численности, сатиры проигрывают схватку бойцовым навыкам моего друга и азарту кота. Вероятно, если бы они более организовано напали на моих друзей, то шансы на успех у них бы возросли, но вскоре сатиры стали выяснять отношения между собой. Вокруг стоял гвалт, сопровождавший всеобщую свалку.
  
  Громкий голос старшей дриады заставил всех замереть на своих местах:
  -Как вы посмели нарушить покой нашего леса?
  'Так, похоже, нам сейчас крышка. Сейчас объявят виноватыми и начнут наказывать. Хотя нет... Смотри как головы опустили и вид какой! Словно у козлов, застуканных в огороде... '
  -Как посмели вы превратить праздник в это безобразие?.. - голос дриады был полон праведного негодования. Говорила она долго, и кары, которые она сулила зачинщикам, ужасали своей изощренностью.
  Ага, поиски виновных отложены на утро. Значит, надо быстренько отсюда удирать. Иначе утро мы уже можем не пережить!
  Приказав всем немедленно разойтись, она удалилась, источая презрение.
  Мы тут же направились к себе, где я занялась ссадинами и ушибами моего доблестного защитника. Помимо них у парня еще были в кровь разбиты костяшки пальцев. Кот, довольно потягиваясь, заявил:
  -Как же я славно размялся. Отличное развлечение вы сегодня мене устроили...
  Прервав мурсову оду нашей глупости, я поинтересовалась, что многомудрый кот думает о нашем теперешнем положении.
  -Думается мне, что до рассвета нам ждать не стоит, к этому времени нужно быть уже как можно дальше отсюда. Не представляю, какое наказание придумают дриады, но совершенно не хочется ощутить его на своей шкуре.
  -Как ты считаешь, на Попке наш побег как-то отразится? - спросила я.
  -Это вряд ли. К тому же не забывай о том, что избушки своих в обиду никогда не дадут.
  -Значит так: сейчас собираем свои пожитки и ложимся спать. За два часа до рассвета я всех разбужу и мы выходим. Думаю, этого времени нам хватит, чтобы выйти из леса, - подвел итог Коля.
  Ничего себе! Что-то я в нем недоглядела... Интересно, когда он научился так командовать?!
  Не успела я заснуть, как вдруг кто-то стал трясти меня за плечо. Я приоткрыла один глаз.
  -Васька, вставай быстрей, - позвал меня мой добровольный будильник.
  -Коль, отстань, а? Я еще чуть-чуть посплю и встану... - сонно пробормотала я.
  -Хорошо, только ты тогда уж разберись с дриадами. Они уже скоро виновных во вчерашнем безобразии искать начнут. А мы с Мурсом пойдем пока...
  В памяти неожиданно стали всплывать картины вчерашнего дня.
  Что?! И за это все мне одной отвечать?
  -Подождите-подождите! Я сейчас! Я быстро!
  Спустя пять минут я была уже совершенно готова к нашему бегству.
  
  Мы шли по тропинке прочь, стараясь побыстрее покинуть этот негостеприимный лес. И тут у меня в голове словно щелкнуло. Это что же? Нам вряд ли разрешат еще раз прийти в этот лес. Значит, я Попку уже больше никогда не увижу?!
  У меня из глаз потекли слезы, так мне стало жалко расставаться с нашим Избушенком. Мой удрученный вид был, наконец, замечен моими спутниками.
  -Вась, что случилось? У тебя что-то болит? Ногу подвернула? - озаботился Коля.
  -Нет, - вмешался Мурс, - это она страдает об обиженном тобой ухажере - съехидничал кот. Голос, которым он это произнес, был настолько противным, что у меня от обиды аж челюсти свело.
  -Конечно, я бездарь и эгоистка, неспособная думать ни о ком, кроме себя. Ведь так Мурс?! Но, между прочим, никто из вас таких замечательных не вспомнил о том, что мы вчера обещали Попке попрощаться с ним перед уходом? - мой тон сочился ядом.
  Те виновато потупились
  -Да, нехорошо получается... - покачал головой Коля, - Пошли, мы еще успеем попрощаться, - и он направился к Поляне Избушек.
  Мы двигались очень быстро и вскоре уже были у поляны. Попка словно ждал нас. Мы прощались с ним, обнимая его и шепча разные милые глупости. В какой-то момент мне даже показалось: малыш боится, что мы его заберем.
  -Ну что ты, маленький, - стала убеждать его я, - оставайся, конечно, если тебе здесь хорошо. Я никогда не сделаю ничего, что будет для тебя неприятно. И никому не позволю это сделать. Тебе ведь нравится здесь. И у тебя теперь есть хорошенькая подружка. Ты только помни про меня, ладно? Прощай! Нет не так. До свиданья...
  Я шла по тропинке вслед за Мурсом и размышляла о том, что если задержусь в этом мире, то хоть на изнанку вывернусь, а способ навестить моего Избушенка обязательно найду...
  Меня накрыло волной пронзительного визга, раздававшегося откуда-то у меня из-под ног. Я опустила глаза и увидела свою ногу, придавившую хвост странному зверьку, размером с небольшую крысу. Вот он-то и издавал эти пронзительные звуки. Я тут же отпрыгнула в сторону. Зверюшка немедленно утихла и бросилась наутек. Правда теперь уже визжала я. С перепуга.
  -Вась, да успокойся уже. Это ж длиннохвостый крикс, они совсем безвредные, только вот пищат очень громко. Только вот скажи, как ты умудрилась на него наступить, его ведь даже увидеть крайне сложно? - этот вопрос Мурс задал с абсолютно обреченным видом.
  -А я знаю? Иду никого не трогаю. И тут оно... Орет! Я, может, до сих пор не понимаю - как на месте не умерла. А ты говоришь безобидный!
  -Так, Васька, все ясно, - согласно кивнул Коля, - только вот уйти нам отсюда теперь вряд ли удастся...
  -Неужели вы будете настолько невежливыми гостями, что уйдете, не попрощавшись с хозяевами? - язвительно поинтересовалась возникшая из дерева дриада метрах в десяти от нас. Она сделала знак и вокруг нас появились еще около десятка дриад со светящимися зеленым светом посохами в руках.
  Я онемела, мысленно уже прощаясь со своими товарищами. Похоже, из этого леса нам действительно уже не уйти. Однако Мурс меня поразил, внезапно выступив вперед:
  -Я, Мурианнелсио Базиликс Фирниан, житель Древного Леса, спрашиваю вас: по какому праву вы останавливаете представителей дружеских рас? Неужели договор о дружбе и взаимопомощи уже перестал действовать? Или дриады желают первыми нарушить его?
  Его высокомерное заявление заставило дриад отступить. Они стали неуверенно переглядываться.
  -Но приказ Старшей Дриады... - попыталась упорствовать самая младшая из них.
  -Простите, но с каких пор Старшая Дриада взяла на себя заботу о представителях других рас. Или быть может о заботе здесь не идёт никакой речи, и она решила ущемить нашу свободу? Думаю, тогда мне придётся сообщить об этом Совету Магических Рас. Не думаю, что им понравится поведение дриад.
  Дриады замялись и, недобро поглядывая на нас, все-таки отступили. Мы же, гордо задрав головы, промаршировали немедленно мимо.
  И только выйдя из Леса Дриад, я смогла спокойно вздохнуть. Уважительно посмотрев на мивра, я сказала:
  -Никогда не думала, что ты умеешь так блефовать.
  -А что такое блефовать? - поинтересовался неугомонный котяра.
  
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"