Черная Марина : другие произведения.

Самиздат: охотничьи угодья или ресурс общения?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Об экспериментах и причинах их вызывающих...

  Самиздат: охотничьи угодья или ресурс общения?
  
  Итак, у меня, как у каждого начинающего автора на СИ, возникла проблема. Есть посещения, но... нет комментариев. Не знаю, как другие авторы, но лично я пришла на Самиздат только с одной целью - научиться писать художественные тексты, так как по долгу службы мне, если что и случается писать, так исключительно инструкции. Но у меня появились герои и возникла история, которые в рамки инструкции втиснуть ну никак не получалось.
  Можно было, конечно, плюнуть на все и писать в стол, то есть в компьютер. Но, барахтаясь подобно лягушке в заиленном болоте своих представлений о писательстве, мне, как начинающему автору, вряд ли удалось бы добиться каких-либо значимых улучшений в изложении материала.
  Но, тем не менее, хотелось, чтобы задуманная история, получилась интересной, а не скучной и похожей на годовой отчет какого-нибудь крупного предприятия (по крайне мере, по объему страниц).
  И вот тогда один замечательный человек подсказал идею - выложить текст на Самиздат. Идея показалась мне интересной, ведь посторонний незаинтересованный человек, действительно, может стать бесценным источником информации. Но я не учла, что подобных мне - огромное количество. И привлечь к себе на страничку людей, а тем более знающих и способных доброжелательно и по делу общаться, очень и очень сложно.
  Итак, передо мной вновь возник вопрос: как увеличить посещаемость?
  Собственно, ответом на этот вопрос стал состоявшийся интересный разговор ICQ:
   Taty (16:18:47 2/02/2012)
  Марина, я там ответила на твой коммент
  тут продолжу...
  мне кажется, что про тебя мало кто знает, смотрят, фамилия женская, так думают что любовный роман, и обламываются
  если бы ты поменяла на мужскую, то и была бы больше посещаемость, и отзывы бы были другие
  и потом, тебе надо почаще оставлять комментарии, ничего не значащие на других страничках
   Черн Марина (16:21:17 2/02/2012)
  я подумаю, насчет комментов
   Taty (16:21:19 2/02/2012)
  и отвечай как мужик на других страничках
  я заметила, что как у кого-нибудь отмечусь, так вал идет
  я уже и не рада ему
   Черн Марина (16:23:21 2/02/2012)
  я подумаю )) просто когда попадается фейк: говорить плохо, мне не очень хочется, а конструктивно, это надо вчитываться искать неувязки, т.е. делать анализ. Если произведение мне нравится, то я делаю это легко и без напряга, а если фейк... потом еще и голова болеть начинает
   Taty (16:35:28 2/02/2012)
  http://zhurnal.lib.ru/comment/m/miheew_m_a/neprijatnyelichnostisamizdata
  во
  тоже интересно
   Черн Марина (16:38:59 2/02/2012)
  читала...
  занятно про неприятных личностей
   Taty (16:40:43 2/02/2012)
  да там... то вообще
  анекдот одним словом. Так что можешь, просто ... пообщаться с подобными личностями, да и... вдруг что-то заинтересует в плане рекомендуемого
   Черн Марина (16:41:42 2/02/2012)
  мне времени на такое жалко
   Taty (16:42:15 2/02/2012)
  не надо, чтобы ты кого-то переубеждала. Посмотришь потом на посещаемость
  поэкспериментируй
  но надо чтобы задело
   Черн Марина (16:44:56 2/02/2012)
  ну поглядим
  спасибо тебе за консультацию )))
  
  Этот разговор заставил меня задуматься. Ведь, действительно, Самиздат уже давно стал своеобразным полем общения для различных людей - этакой моделью реального мира. А значит, определенные приемы, работающие там, будут работать и здесь. Вот так появилась идея проверить теорию на практике. Оставалось выбрать подходящий метод. Поиск его оказался делом не только не легким, но и времязатратным. Однако занятная статья 'Будьте бдительны, патриоты Си!', попавшаяся мне седьмого февраля, и состоявшийся следом разговор, приведенный ниже, подтолкнули к действию.
  
   Taty (14:09:41 7/02/2012)
  http://zhurnal.lib.ru/comment/s/sorrelx_a/gpdw33
  мне не понравилась эта статья
  ты же читала... Есть высказывания и похлеще, чем у Карася
  м-да..... но народ повалит только так, на эту страницу
   Черн Марина (14:22:55 7/02/2012)
  ))) ну так пиар это пиар ))
   Taty (17:39:17 7/02/2012)
  это тебе лишний пример, что нужно отмечаться на других страничках,
  тогда народ будет знать, и заинтересуется сначала тобой как личностью, а потом уже и произведением
   Черн Марина (17:39:49 7/02/2012)
  возможно, просто в такое лезть мне неприятно.
  хотя согласна, имеет смысл поставить эксперимент.
  
  Идея эксперимента захватила меня. А ведь, правда, всё вокруг нас, связанное с продвижением той или иной идеи или личности - это пиар. И зачастую пиар черный. Ибо ничто не привлекает больше, нежели грязь и скандалы.
  Итак, передо мной стояла задача - зацепить высказыванием. Сделать это было можно двумя путями: первый, пришедший на ум сразу же, - переход на личность; второй - высказывание должно быть провокационным, но... нейтральным. Реализация первого пути была наиболее простой, но чисто по-человечески мерзкой, и поэтому я сосредоточилась на втором варианте. Однако здесь наметились сложности. Крайне сложно было выбрать объект. Одну за одной, я просматривала страницы, пока во владениях Андрея Буревого не попался следующий комментарий:
  341. *Скорнякова Светлана (misskinner@hotmail.com) 2012/02/05 19:19
   Ищу читателей! Очень важно мужское мнение. http://samlib.ru/s/skornjakowa_s/
  
  Зашла из интереса, но прочитав выложенный текст, насторожилась. Это было оно!
  Нет, я не узнала малоизвестный рассказ Джека Лондона, но, думаю, мало найдется людей, которые знают всю классику назубок, тем более, если читали ее на другом языке. Впрочем, это не важно. Важно то, что лично у меня возник диссонанс между выложенным текстом и возрастом некой девицы, утверждающей свое авторство. Одно из двух: либо автором была все-таки не девица, либо все это очень дурно пахло.
  В другое время я бы тихо прошла мимо. Но не в этом случае. Чтобы проверить свои подозрения мною был оставлен спорный и провоцирующий комментарий. Однако я учитывала, что могу ошибаться в своих подозрениях и авторство человека не мнимое, а настоящее. Именно поэтому тон комментария был совершенно нейтральным, дабы не задеть человека лично. Но следующий вопрос, появившийся на странице комментариев и адресованный мне, полностью утвердил меня в мысли, что это страница-ловушка.
  Поиск был закончен, зато начался эксперимент.
  Кстати, первых результатов не пришлось долго ждать. Уже сегодня мне была послана ссылка на статью http://zhurnal.lib.ru/s/skornjakowa_s/1.shtml, которой разразилась госпожа Попова Надежда Александровна. Она с огромным удовольствием расписывала мои неграмотность и неначитанность. Ну а я, наконец, сумела узнать, кто мой нечистоплотный оппонент.
  Господа авторы Самиздата, мы все приходим сюда с той или иной целью! Кто-то - доставить людям радость, кто-то - чему-то научиться, кто-то - пропиарить самого себя. Это все цели достойные, но вот их реализация последнее время становится все отвратительнее. Почему необходимо устраивать склоки и какие-то глупые нападки на личности отдельных людей вместо полноценных литературных диспутов? Когда и где на Самиздате за последнее время были интересные дебаты по тому или иному произведению? Я отсутствовала на ресурсе около четырех лет, но как же он изменился за это время! Мне искренне жаль, что все лучшие традиции уходят в прошлое, оставляя вот такие 'шалости' авторов.
  Однако эксперимент - только теперь уже мой эксперимент - показал следующее: на Самиздате действуют те же принципы влияния на массовое сознание, что и в обычной жизни. И самое печальное, что ряд авторов не гнушается ими пользоваться. Грязь, подлость, злоба, ругань, насмешки... Это все отлично привлекает внимание, заставляя говорить о себе, но при этом низводит нас, людей, до уровня дворовых шавок.
  Хотите привлечь к себе внимание? Делайте это! Только делайте, не унижая ни себя, ни собеседника. Ведь может оказаться и так, что... считая себя охотником, на деле окажетесь объектом этой самой охоты!
  
  P.S. Господа переводчики, позвольте задать вопрос. Как вам кажется, влияет ли на результат перевода гендерная принадлежность человека его выполнившего? Ибо, исходя из собственной практики, замечала, что перевод выполненный людьми разного пола одинаков по смыслу, но сильно различается по интонационной и эмоциональной окраске. Кто и что думает по этому поводу?
  P.P.S. На опубликование переписки получено разрешение.
  P.P.P.S. И хотя статья была готова еще вчера, публикую я ее сегодня только по одной причине: прошедшие сутки стали для меня своеобразным показателем личностных качеств авторов и "черных ников" вовлеченных в эксперимент. И я искренне рада, что среди участников были не только подобные госпоже Поповой Надежде Александровне, но и те, кто не поставил знак равенства между литературной полемикой и нападками на оппонента.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"