Чернаков Руслан Владимирович : другие произведения.

Раскаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чернаков Руслан
  
  
   РАСКАЯНИЕ
  
   (рассказ)
  
   " Аннушка, почему ты рассталась со мной, почему предпочла этого нищего капитана?
   У меня ведь много денег, я бы полностью мог тебя обеспечить, дать тебе практически всё, что ты бы пожелала... О нет, я не прав... Я не мог дать тебе самого главного - своей любви... А вообще любил ли я тебя, любил ли вообще кого-нибудь ... Нет...
   Я любил только своё творчество и гонорары, которые мне за него давали... Бредовые романы... Кому всё это теперь надо? Я остался наедине со своими идиотскими рассуждениями, с тем, чему так много посвятил времени... Я тебя не замечал, а ты, ты каждый раз меня ждала, ты хотела поговорить, а я... Да, наверное, самый лучший выход такой, который выбрала ты..."
   Так рассуждал Михаил Думов, известный писатель. За свои двадцать девять лет он написал всего лишь четыре романа, и, буквально, сразу они стали бестселлерами, принесшими автору большую известность в стране... Книги печатались громадными тиражами и тут же расходились... Последующие тиражи расходились с не меньшей скоростью... Философские произведения Думова всё чаще становились предметом обсуждения известных критиков... Думов стал одним из тех немногих, кто проснулся известным, кто внёс что - то своё, которое понравилось окружающим... Он не был дома уже три дня... Легче дышалось на улице: холодный воздух,странные лица незнакомых людей, уличный шум... Всё это предпочёл мерзкой домашней клетке: компьютер, мебель, черновики, коричневые обои... Так надоело...
   Быть может, он просто сошёл с ума? Может быть...
   А существует ли на самом деле это, так называемое "сумасшествие",? Наверное, нет... Просто кто - то придумал такую нелепую грань для того, чтобы определить или подчеркнуть состояние человека. На самом деле, когда человек находится в нормальном состоянии: не нервничает, не опьяняет чем - либо себя, то в данном случае над ним преобладает состояние пассивности, в таком состоянии невозможно придумать или найти что - то новое... Например, писатель Думов свои произведения, которыми теперь восхищается широкая публика, увидел во сне... Сюжеты его произведений, персонажи,пейзаж... Все просто было обычными сновидениями, которые он увидел, а потом просто смог записать их... Сны переросли в романы... Странно...
  
   Бродив по улице, Михаил случайно нашёл вчерашний номер какой - то известной газеты... Новости, сплетни, реклама, хит - парад современных писателей: " ДУМОВ -лучший современный писатель"... Увидев такую статейку, замученный писательот ярости разорвал газету... " Вот, дерьмо! Нет, так больше невыносимо, я не хочу этой популярности... Не хочу никаких денег! Верните мне мою Анну... Верните...". Думов разговаривал сам собой, кричал сам на себя...Он хотел прострелить свои мозги, да вот только ничего нужного под рукой не было... Хотелось плакать... Он упал на землю и закрыл свои глаза... Спустя несколько часов Михаил появился в одном из шумных подземных переходов города... Вокруг толпа, сплетенная из массы людей, каждому из них сегодня что - то начинать, продолжать или завершать... Придётся многое успеть и многое выбрать, от чего - то отказаться и не пожалеть... И обратной дороги уже нет... И в этой же толпе замученный Думов, ему некуда спешить и его никто не ждёт... Почти не слышно его медленных шагов... Раздалась грустная мелодия скрипача...
   Всем было плевать, и лишь Михаил, услышав её особую красоту, подумал: " Да. Вся прожитая жизнь моя в этой музыке... Я всегда мечтал о славе, тянулся к ней с ранних лет... И вот она здесь... Я достиг цели, но я потерял любовь, потерял самое ценное... Надо чем - то жертвовать... Невозможно насладиться всем, что - то обязательно потеряешь. Тяжко так... Все противно... Не хочу жить в той мерзкой квартире! Чертово логово! Сожгу её и пойду дальше, пока смерть не протянет мне свою руку..."
  Он подошел к скрипачу, молодому человеку лет восемнадцати, который находился в нескольких шагах... Левой рукой писатель достал свой кожаный кошелек, в нём находилась некоторая часть гонорара от его последней книги, и бросил в открытый старый чемодан музыканта, который стоял прямо под ногами и хранил монеты, заработанные за сегодняшний день...
  
   1 - 2 октября 2004 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"