Чернавских Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

А что мне, собственно, надо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я тихо брел по пыльным дорогам спящего села. Вдалеке виднелись огни телебашни, горящие в темно-синем небе, на котором уже проклюнулись первые несмелые звезды. На западе догорала узкая полоска оранжевого света. Закатный цвет растянулся на полнеба, смазав горизонт пастельными тонами.
  
  
  Дорога вела прямо в лес, и между рядами домов можно было разглядеть поле, а за ним -- лес. Зеленоватым облаком стелился над полем густой туман, то простираясь до самого леса, то оставляя черные проплешины. А над лесом суетились ночные птицы, кружась в ночном пару, который куполом навис над темными кронами деревьев.
  
  Мысли свободно вращались в голове. Я не вмешивался в их дела: давал им расползаться, сталкиваться и останавливаться на самых интересных местах. Словно туман над полем, они растекались во все стороны.
  
  Но вот одна самая целеустремленная и неожиданная мысль сформировалась в вполне здравый вопрос: "А что мне, собственно, надо?" Вопрос этот был настолько интересен, что игнорировать его я просто не мог. Я взглянул на тающий в золоте запад, а затем на россыпи звезд над головой и решил:" Прежде всего мне нужна свобода". Вот как сегодня. Чтобы я мог вечерами смотреть закаты и наблюдать за жизнью людей и птиц, умиляясь и восхищаясь столь непохожими созданиями. Да, без свободы никто не может. Хоть самый малый ее кусочек мы пытаемся заполучить.
  
  
  Во многих окнах уже горел свет. Веяло тихой тоской и уютом от домов, над которыми стягивалась июльская светлая ночь. Каждое окно скрывало уникальную и неповторимую историю семьи. Там, за стеклом ставили чайник, готовили ужин или укладывались спать. За каждым окном скрывался маленький мир, равнодушный к моей фигуре, пропадающей в темноте. "Да, всем нужен уют, тепло, забота. Всем нужна любовь" -- продолжал я потакать мыслям. Нужна любовь и дереву, и зверю, и человеку. И такая должна быть эта любовь: без феерий, без лоска -- простая и тихая, как жизнь за янтарными окнами. Каждый тайно или явно желает, чтобы его приласкали, похвалили, обняли. Каждому нужно с кем-то помолчать тихими вечерами. Каждому нужно хоть раз коснуться холодными губами теплой шеи. И каждому нужно запустить руку в мягкие волосы.
  
  Эх...
  
  Любви не миновать. И это редкое счастье, что выпало на долю человеческого существа. Нужно ценить его проявление и держаться их.
  
  Погас свет в небольшом домике у поворота. Наверное, потушили свет в детской комнате, где спрятался от жутких монстров под одеяло маленький мальчик, но мамин голос разгонит тени и успокоит ребенка, и он скоро забудется крепким детским сном, полным сновидений.
  
  "А что же мне еще надо?"
  В небе блеснула звезда и тут же погасла.
  Да, было бы хорошо знать, для чего все это: вся красота, вся любовь, свобода.
  На западе стало темно, теперь только фонари освещали мою дорогу до дома. "А может, в этом и весь смысл? В неизвестности. Я не знаю, что будет там. Поэтому настоящее и ценно. И забавно выходит: значит мне нужна неизвестность. Свобода, любовь и неизвестность"
  
  Над густой листвой тополей поднялась бледная луна, заняв свое место на карте звезд.
  Бледный свет сочился сквозь листы, чуть дрожавшие от ночного ветерка. А я уже подходил к дому.
  
  Я собрал все мысли в мешок и затянул его тесемкой:" Довольно погуляли". Лишь один вопрос все норовил выбраться, но где уж ему тягаться со мной в моей же голове.
  
  "Ну и дурак я! Свобода, неизвестность -- идеалист... и дурак." --думал я, подходя к воротам дома. "А ведь завтра рано вставать, уже, наверное первый час. Ну и сырость на улице..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"