Чернавских Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Новая религия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеку современному посвящено

  Ни для кого не секрет, что мы живем в удивительное время. Чуть ли не каждый день появляются новые изобретения, машины, роботы, исследования, цель которых облегчить нашу жизнь. Прогресс не стоит на месте, напротив, он наращивает обороты. Его меха нагнетают воздух времени, его шестерни вращают вал науки. То, что двадцать лет назад казалось фантастикой, в наши дни стало обыденностью. Современный человек ни раз задавался вопросом: "Так ли хорош этот прогресс?". Есть ли в такой прекрасном явлении, как современное развитие технологий, подводные камни?
  
  Безусловно, есть. Машина цивилизации стремительно несется вперед, не столько ради благополучия рода человеческого, сколько ради кратковременных удовольствий. Действительно, стоит только выйти на улицу, как тут же на ничего не подозревающего человека обрушивается шквал рекламы, предлагающей ему вкусно поесть, незабываемо провести время, подзаработать без особых усилий и проч. Современные технологии и тенденции уже не облегчают нашу жизнь, а обвешивают ее безделушками, на которые у нас не хватает ни времени, ни сил. Вся наша жизнь, как елка украшенная яркими игрушками -- красиво и уютно, но толку мало. Люди стали лучше жить с точки зрения технологий, но лучше ли с духовной точки зрения? Стал ли современный человек счастливее от окружающих его инноваций? И ответы на эти вопросы играют не на руку прогрессу.
   Но не только в духовной слабости заключена проблема современности. Есть проблема куда более сложная и даже философская. Прогресс - это движение вперед, но что ждет впереди никто не знает. Человек разумный вцепился в ниточку прогресса, но куда она приведет его? Предсказания футурологов ограничены десятилетием. Десять лет, а дальше пустота и неизвестность. В этом и опасность. Прогресс может завести человека слишком далеко. Не стоит забывать, что именно благодаря прогрессу появилось массовое оружие, проблемы экологии, техногенные аварии.
  
   В двадцатом и двадцать первом веке прогресс можно назвать новой религией. Люди верят в него, ему покланяются, ему следуют. Современный мир неидеален. В прогрессе, безусловно, заключено множество плюсов, но на каждый плюс, можно найти минус. Цель современного человека уметь балансировать на волнах информационных и технологических волн. Нельзя скатываться в крайности. И нужно помнить, что людьми нас делают не только технологии и прогресс, но и нечто гораздо более важное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"