Чернавских Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

О Карнеги и мотивационных книгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личное мнение

  Два года назад мне в руки попала книга Дейла Карнеги под заманчивым названием "Как перестать беспокоиться и начать жить". Тогда я еще не знал, что такое мотивационная книга, и потому весьма увлеченно приступил к чтению, поудобнее усевшись в садовые качели. В предисловии Карнеги без обиняков предложил читателю условие: прочитать пятьдесят страниц, и если читателю не понравится, то можно смело выбрасывать эту макулатуру. Довольно смело. С самого начала книга набросилась на меня пафосной автобиографичностью, ворохом фамилий людей, которым помогла эта книга и непосредственно сам автор. Как и во всех книгах подобного жанра (не оскорбляет ли это прочие жанры?) читателю искренне желали счастья, достатка, успеха, удачной личной жизни. А для этого всего-то нужно было: верить в себя, излучать позитивный настрой (хорошо, что не в космос), не ждать чуда и, конечно, больше работать.
  
   Как-то прочитал прекрасную критическую статью о мотивационных книгах. Автор статьи очень остро осуждает подобную литературу и говорит, что если бы писатели вроде Карнеги решили бы написать книгу о прыжках в высоту, то советы были бы такими: не бойтесь проиграть - это просто соревнования, не пугайтесь неудач - они делают вас сильнее, верьте в свои силы - и у вас все получится, морально готовьтесь к худшему - это сделает вас увереннее. И прочие глупости. Может, в этих советах и есть правда, но разве они применимы ко всем? И разве это поможет мне стать богатым или, быть может, я стану лучшим по прыжкам в высоту? Конечно, нет. Эти книги расслабляют и путают человека - ведь согласитесь, что вам нравится, когда говорят: "Да все нормально! В следующий раз точно получится, главное думай позитивнее! Ты не хуже других, просто будь увереннее!". Я не имею ничего против позитивного настроя, но эта книга дает людям ложные надежды, что усугубляет положение читателей. Чем прекрасней Карнеги описывает людей, освободившихся от беспокойств, тем беспокойней становится читателям. Книга ослепляет свои лоском и вкрадчивым вставками Карнеги, но за лоском не сокрыты реальные советы.
   Я выполнил пари, на котором настоял Карнеги, и выбросил книгу, дойдя до пятидесятой страницы. Кроме радостных лиц "исцелившихся" людей и списка заболеваний, вызывающихся беспокойством, я ничего не вынес для себя. А жаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"