Чернец Сергий Романович : другие произведения.

Сочинение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергий Чернец
  Как я полюбил химию.
  В нашем классе никто не любил химию. Особенно разные формулы. Но странный случай произошел в начале учебного года, осенью. Три друга, встречались мы после школы на пустыре возле стройки. Юрка Медведев, Вован Иванцов и я, Серёга. Вован был у нас заводилой. Он придумал, узнал где-то, что "карабит" взрывается. И "достал" он этот "карабит" на стройке. Это были комки похожие на мел, только чуть темнее и кристаллические как соль. Мы сложили их в бутылки из-под шампанского, налили туда воды. В воде "карабит" зашипел. Заткнутую пробкой бутылку Вован еще встряхнул и бросил в строительную канаву. Через минуту произошел взрыв. Бутылку разорвало. И тут началось. И Юрка и я тоже стали делать "бомбы" из бутылок с "карабитом". Так мы тренировались, взрывая бутылки пока не кончился "карабит".
  Зачем нужен был этот "карабит" никто не знал. Но его было много на стройке. Он хранился в сарае-складе около будки-вагончика строителей. На стройку пробрались мы легко, сломав доску в заборе. И также сделали со складом, оторвав доску от гвоздей снизу, так, что она висела на одном верхнем и отклонялась, оставляя щель. Самый "тонкий" был я, и я полез за этим "карабитом" на склад. Нашел я бочку, закрытую плотно крышкой. А в углу у дверей нашел и монтировку из арматуры с острым концом, чем и открыл её.
  Потом я еще и еще лазил на стройку на склад. И многие школьники просили у нас этот "карабит", а мы давали им понемногу, пока не случилось несчастье.
  Пацаны из младших классов, из 2-го или 3-го, тоже всё узнали и увидели, как взрывать "карабит" и где-то его нашли, скорее всего там же на стройке. Но у них не получался взрыв. То мало насыпали или пробку слабо заткнули. Тогда они насыпали много и забили деревянную пробку кирпичом плотно и еще стали трясти бутылку в руках. Она и взорвалась на уровне лиц столпившихся мальчишек. Одному выбило глаз стеклом, а другим порезало лица. Так всем стало известно, что "карабит" опасный.
  А в школе провели урок химии, где учительница объясняла нам, что такое "карбит" - какая происходит реакция. Этот урок-объяснение проводили в присутствии завуча и еще представителя от милиции. Предупредили всех, особенно мальчиков об опасности игр с "карбитом".
  Учительница химия предложила нам прочитать книжку "Занимательная химия", остаться после уроков и провести интересные опыты. Так открылся новый факультативный кружок. И мы подготовили "показательный вечер" (в современной трактовке - шоу), где проводили занимательные химические опыты. Из чашки с реагентом вдруг поднимался густой серый дым, как змея кобра следуя за движениями руки. Я так увлекся этим, что стал главным "лаборантом" и многие показательные опыты проводил сам. Выступления наше проходило в актовом зале школы для всех, были там и родители, и мои мама и папа. Химия стала моим увлечением на долгие годы, если не сказать на всю жизнь.
  Опыты в занимательной химии были такие:
  Невидимые чернила, когда писали на бумаге светлой жидкостью, а потом сбрызнув водой появлялись красные буквы.
  Изменения цвета жидкости в колбе: жидкость сначала зеленая, подносим руку, она меняет цвет на красный, на желтый если рука другого человека.
  Полимерные червяки: вырастают на ваших глазах, и их можно унести с собой.
  Бурление без кипячения. Или примораживание стакана к поверхности подноса, даже в углу к стенам дома.
  И еще много-много чего интересного.
  Сегодня все эти опыты можно найти в интернете на сайтах "Занимательная химия".
  А книжка по таким опытам была еще 1970-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"