Чернецкий Михаил : другие произведения.

Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации к сайтам об СССР

М.Чернецкий, mike@mega.ru, апрель 2011
СССР
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/cherneckij_m_g/cccp.shtml
 
   Это аннотация к сайтам о Советском Союзе:
  
http://cccp.narod.ru/,
  
http://savok.name/,
  
http://www.new-cccp.ru/,
  
http://ussr.km.ru/,
  
http://www.buran.ru/htm/soviet.htm и т.д. - их легко найти в Яндексе по контексту "СССР".
   Когда заходит речь об СССР, часто приходится слышать рассуждения о диктатуре партии и нарушениях прав человека. Это не слишком содержательно, поскольку почти все государства были диктатурами каких-то групп населения. И актуальные (для большинства) права человека в позднем Советском Союзе нарушались не сильнее, чем в любой развитой стране (а по социальным гарантиям он во многом превосходил другие развитые страны).
   Интереснее другое: СССР (и его "мировая система социализма") - единственная в истории экономическая система, основанная на государственном управлении промышленностью (что по советской терминологии и называется "социализмом"). Не знать об этом - то же самое, что не знать о европейском христианстве или американском рабстве.
   За 7 десятилетий Советский Союз "прошел" всю историю человечества - от нищеты и "костров инквизиции" до эпохи относительной свободы и зажиточного бюргерства, когда батоны валялись на помойках, а упитанных детишек родители упрашивали "скушать ложечку за бабулю - тогда Дед Мороз подарит очередную железную дорогу". На этом пути были десятилетия научно-технического лидерства и паритета и десятилетия движения по инерции. Его судьбу можно сравнить с жизнью человека, который на пике материального достатка и "полного гордого доверия покоя" впал в маразм и скончался от старческих недугов.

   Советский Союз убедительно доказал эффективность социалистической (государственной) экономики: только сейчас (спустя 20 лет после ее замены рынком) жизненный уровень народа приближается к последнему десятилетию "Совдепии" (а по социальным гарантиям, похоже не приблизится никогда). А, если исходить из оценок антисоветчиков, что  на внутреннее потребление в СССР расходовалось всего лишь 10-20% производимого продукта (остальное - на оборону и "экспорт революции" - помощь союзникам) - получится, что "полная" экономика СССР в разы превосходила экономику современных пост-советских стран.
   И неудивительно: с тех пор закрыты тысячи заводов и институтов, страна потеряла целые отрасли промышленности (сравнительные данные приведены тут
http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/oil_12.shtml ). Сейчас не верится, что СССР самостоятельно производил практически все потребляемые в нем товары. А в 50-80-е было невозможно представить, чтобы он покупал вертолетоносец "Мистраль" у Франции.
   Удивительно другое: вся колоссальная мощь социализма оказалась бессильна против объективного "внутреннего фактора" - стремления наиболее активной части людей к бизнесу. Фактически социализм держался на энтузиазме первых поколений его руководителей, которые пытались не допускать в свои ряды лентяев, жуликов и рыночников. Неудивительно, что, несмотря на все их старания, руководящие места постепенно занимались этими категориями. Это привело в 60-80-е годы к застою в науке и технике, к диспропорции экономики и дефициту товаров. А в 1985г. на высший пост в стране прорвался рыночник Горбачев, что сделало крах социализма быстрым и неизбежным. В первые 2 года его правления был упразднен ГОСПЛАН и разрешены частные "кооперативы", через которые "директора" получили возможность разворовывать собственные предприятия. Видимо, были и другие меры по разрушению государственной экономики, которое заняло 6 лет. Этот период получил название "Перестройки" (в народе - "Горбостройка").

   Советский Союз показал, что народы СССР могут мирно уживаться в своем общем доме и считать себя "советским народом", как американцы считают себя единой нацией. Сейчас в это трудно поверить, но за последние 30 лет перед Перестройкой (по данным Википедии) в стране было совершено всего 6 терактов, из которых не менее 2 - шизофрениками (а, скорее всего, все 6). К этому надо добавить 2 дня погромов в Новочеркасске-1962, когда рабочие протестовали против ликвидации прежней системы ограбления крестьян в пользу горожан: заниженные Сталиным закупочные/продажные цены на мясо и масло в том году (через 9 лет после его смерти) были, наконец, подняты на 30%. Во многих городах прошли забастовки, а в Новочеркасске дошло до погромов. Два дня советская власть и силовые структуры позволяли хулиганам безнаказанно избивать своих сотрудников, администрацию заводов и сознательных рабочих. Улицы перегораживали танками, через которые можно было невозбранно перелезать - никто не верил, что "родная советская власть" применит силу. Лишь при повторном погроме Горкома КПСС охрана, наконец, дала залп по мародерам (см. Википедию
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел). Я обращаю на это внимание в связи с популярными выдумками, будто бы власти тогда расстреляли мирную демонстрацию.
   Наверно, нет смысла перечислять локальные войны, прокатившиеся по пост-советской территории (и не прекратившиеся по сей день) с тех пор, как позднесоветская "идиллия" закончилась "Горбостройкой". Нет смысла упоминать о последовавших терактах, погромах, избиених и убийствах на национальной почве.
   Нет надобности рассказывать о миллионах беженцев и мигрантов-гастрбайтеров, готовых в 21 веке жить по 10 человек в комнате и работать за гроши в Москве, потому что в их краях жизнь еще хуже. Напомню только, какую халтуру гонят эти вынужденные переселенцы: после знакомства с их (и не только их) "работой" пресловутый советский брак кажется эталоном качества. Плитка в подъезде нашего нового дома (2002г.) за пол-года отвалилась, как в советском доме за 10-20 лет. Я не видел в советских квартирах такого кривого пола и дверных косяков, как после их ремонтов в моих квартирах. А, ведь, дом - это не только плитка и обои - он еще должен быть прочным...
   А знаете ли вы, какая часть мигрантов сочла, что в "богатенькой столице" проще жить грабежом и наркоторговлей? Я не знаю. Но известно, что почти все преступления в Москве теперь совершаются приезжими. В этом тоже виноваты те, кто разрушил в Перестройку относительно здоровый советский уклад жизни.

   В СССР можно было получить высшее образование, даже не подозревая, что некоторые преподаватели "кое-где у нас, порой" (с) берут взятки. Я, например, узнал о таких уже после окончания ВУЗа - знакомый выпускник пожарного училища хвастал, как он на экзамене компенсировал отсутствие знаний билетами в театр. В СССР было немыслимо, чтобы преподаватель ВУЗа вымогал у группы подарок (в данном случае - ноутбук) за коллективный зачет, а учительница предлагала родителям скинуться на гжельский сервиз (причем на вопросы учеников по ее предмету отвечала: "Пусть вам родители объясняют"). Кстати, с последней гражданкой я знаком лично, поэтому и в первого гражданина (о котором слышал от знакомых) охотно верю. По современным меркам СССР можно считать страной без добровольно-принудительных поборов в школах, без коррупции в медицине и без нищих. А также (по любым меркам), страной без бомжей: первого бомжа-старушку я встретил на Киевском вокзале уже под занавес "Горбостройки".
   Стоит ли удивляться, что население отреагировало нежеланием иметь детей и "сверхсмертностью": http://img15.nnm.ru/c/4/b/3/5/4015339aa9e603ecc7f2a596c34.jpg (смертность, рождаемость 1986-2008), http://www.ininfo.ru/mag/2007/2007-06/images/2007-06-013-01.gif (смертность, рождаемость 1979-2005), http://nkozlov.ru/upload/images/0401/040125101721.jpg (смертность, преступность 1947-2000)  http://vladislav-01.livejournal.com/730.html (смертность по возрастным группам 1959-2008г., сравнение с 19 веком) - скачок смертности в 1,5 раза после Перестройки. За 16 лет 1992-2008 преждевремено (по сравнению с уровнем 80-х) отправилось на тот свет около 10 миллионов россиян.  Смертность даже превысила уровень конца 19 века. Не берусь судить, что явилось главной причиной - непривычная для позднесоветских людей нищета и социальные стрессы или наплевательская современная медицина - скорее всего, и то, и другое, и третье.

   Наконец, Советский Союз - это страна, где создавались великие, добрые, вечные книги и фильмы и мультфильмы, песни из которых звучали от Бреста до Чукотки. Где социальные проблемы по большому счету ограничивались борьбой за место для личного автомобиля в гараже при том, что сам автомобиль был редкой и малополезной роскошью (фильм "Гараж").
   И это неудивительно: в стране, где выпускнику всегда предоставят место работы по специальности, а добросовестного работника до пенсии не уволят, а пенсия - это половина средней зарплаты за последние 5 лет работы (+ 10% за 25 лет работы на одном месте) - в такой стране как-то само собой возникает благодушное отношение к жизни, а недостатки (вроде 20-минутной очереди за мясом в кулинарии торгового центра "Москворечье") воспринимаются почти философски.
   Добавьте сюда доступность мировой и советской классической литературы - от Данте и Сервантеса до Хемингуэя и Стругацких.
   Добавьте сюда полную свободу самовыражения, доступную простому человеку (которого ни при каком строе все равно не напечатают :) - свободу безнаказанно обсуждать любые вопросы с друзьями и сослуживцами или петь любые песни на слетах КСП ("Клуб Самодеятельной Песни").
   ...и вы поймете наше удовлетворение советским образом жизни. Обычно это мировосприятие принято иллюстрировать фразой: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек", но меня она смущает своей неконкретностью: что есть "воля" для ее автора? Поэтому я привожу строки из другой песни - которая полнее объясняет оптимизм персонажа:
...
   А в кубрике темно. Там дух махры и пота.
   Там спит ловецкий люд, пока молчит звонок.
   Налей-ка нам компота, Иван Никитьич кок.
...
   Судьба нас кинет вверх - а мы умом раскинем,
   Судьба нас кинет вниз, а мы закинем трал.
   Дела у нас такие: то нары, то аврал.

   А что тебе судьба? Была бы в жилах ярость,
   Да на земле изба, да камбала в кутце,
   Да пенсия под старость, да "духовой" в конце.

   Прекрасное житье - качайся и качайся!
   Прекрасное питье - компотец-кипяток!
   Прекрасное начальство, прекрасный повар-кок!
(http://www.bards.ru/archives/part.php?id=1429)

   Более предметно (и столь же лаконично) передает аромат эпохи писатель Ник Перумов в статье "Я свободен": ""Совок" -- это несвобода" говорят нам. Был ли я несвободен в 20 или 25 лет? Нет. Был именно что свободен. Понимаю это сейчас, когда "весь мир под ногами...". К сожалению, весь его раздел в ЖЖ (данная статья имела адрес
http://users.livejournal.com/_basilisk_/48755.html) несколько лет назад исчез, поэтому даю ссылку на своевременно сделанную мной копию http://zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/perumov-svoboda.shtml

   Кстати, о фильмах: вы, случайно, не в курсе, с кого режиссер Гайдай срисовал "управдомшу", которая в фильме "Бриллиантовая рука" грозилась "отключить газ" жильцам, не покупающим лотерейные билеты (еще есть сходный персонаж из "Маленьких трагедий большого дома", заставлявший жильцов петь в хоре). Ни я, ни мои предки о таком не слыхали.
   И откуда режиссер Эльдар Рязанов выкопал злобную дуру, которая в фильме "Служебный роман" угрожает влюбленной героине "разбором" ее любви на профкоме (для пущего "тоталитарного колорита" эта сцена снята в карикатурной очереди за продуктами)? Ему так не повезло с сослуживцами, или это болезненный бред гения?
   (Кстати, не надо путать фильм "Служебный роман" с замечательным телеспектаклем по той же пьесе "Сослуживцы": там вместо злой и опасной дуры - милая и безобидная "дурочка")
   Тогда мы смеялись над этими эпизодами, как над удачными выдумками - и лишь теперь, из сравнения с реальными антисоветскими байками, возникает "страш-шное подозрение": а ну как это не шутки, а попытки ославить нас перед потомками?
   К слову, этот фантастический сюжет Рязанова об угрозе вмешательства государства в личную жизнь (лакомая тема антисоветской пропаганды) недавно реализовался в... Канаде. Сотрудник фирмы (кстати, русский) тоже пожаловался начальнику на навязчивые ухаживания со стороны сотрудницы, а начальник (кстати, тоже русский) отказался защитить его от "сексуальных домогательств". Но в "канадском варианте" начальника за это оштрафовал суд! Рязанов до такого не додумался.
   А, если добавить, что сейчас в Швеции собираются судить создателя Викиликса за частую смену любовниц (2 штуки за 3 дня - у них это приравнивается к изнасилованию), а США требуют выдачу его (австралийца), чтобы судить за разглашение им (в Австралии) американских секретов, которые он хранить отнюдь не обязывался, а писателя Джека Лондона в свое время посадили за гораздо меньшее прегрешение, чем поэта Иосифа Бродского (по статье "бродяжничество", которую он, кстати, даже не нарушал - см. "Сцапали"
http://lib.rus.ec/b/256102/read), а японцев в тех же США интернировали до окончания Второй Мировой, а французы в послевоенные "де-голлевские" времена перестреляли миллион алжирцев - становится вообще непонятно, какие могут быть у Запада претензии к соблюдению прав человека в послесталинском Советском Союзе, где ничего подобного не происходило даже в воображении антисоветчиков.

   ...все вышесказанное, повторяю, неудивительно: 73-летний опыт социализма на территории СССР и стран соц. лагеря показал, что социализм (сиречь, государственная экономика) создает (или, по крайней мере, МОЖЕТ создавать) колоссальный психологический комфорт, состоящий в уверенности в завтрашнем дне и удовлетворенности трудом на благо всего общества (не говоря о низкой коррупции). Такая обстановка располагает и к национальному миру, и к "золотому веку" в искусстве.
   До обработки пропагандой "перестройщиков" весь советский народ (за редчайшим исключением), ругая КПСС и конкретных начальников, поддерживал социалистический строй в целом. Примерно то же мы видим в США, где люди ругают правительство, но безусловно одобряют общественный строй и образ жизни. Несмотря на дефицит товаров в последние 20 лет советской власти, несмотря на репрессии и нищету ее первых 40 лет, большинство экс-советских людей вспоминают свою страну с симпатией и ностальгией.
   Конечно, такой комфорт нужен не всем - типаж "шустрика" в нем не нуждается. И в материальном плане многие могут при "рынке" достичь большего. И взятка для некоторых - это не плевок в душу, а оптимальное средство достижения цели. Для них эти сайты не очень интересены. Но нам - большинству - стоит изучить опыт СССР, чтобы следующая реинкарнация социализма оказалась удачнее и долговечнее.

Это важно:
  
См. также фант. миниатюру "Не эльфы"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"