Чернецкий Михаил : другие произведения.

Химия эмоций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация к статье об управлении психикой

 
М.Чернецкий, mike@mega.ru, апрель 2011
Химия эмоций
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/cherneckij_m_g/himija.shtml

   "Жизнь прекрасна... если правильно подобрать антидепрессанты"
   ("Химия Эмоций, http://stkorn.livejournal.com/171279.html)

   Это аннотация к статье "Химия эмоций" (ссылка выше).
   Как это ни банально, не в деньгах счастье. И даже не в здоровье, и не в уверенности в завтрашнем дне (согласно опросам, самая счастливая нация - индусы, а самая несчастная - шведы).
   Счастье и несчастье - в серотонине, дофамине, фенилэтиламине и других нейромедиаторах и гормонах. Если они вделяются "не там" и "не тогда", а нейромедиаторные рецепторы реагируют на них "не так" - человек может быть несчастлив, безволен, зол или фригиден "даже при наличии здорового коллектива" (с). И наоборот, любая проблема вызывет не отчаяние, а здоровый энтузиазм, если катехинная система работает нормально.
   Остается лишь поразиться тому, как бездарно человечество тратит свои ресурсы. Казалось бы, несколько десятилетий глобальных исследований - и в аптеках появятся эффективные средства от меланхолии, безволия, безответственности, параноидальности и нелюбознательности. Уйдут в прошлое недоученные оболтусы, которые повсеместно числятся "специалистами" и портят нам жизнь. Фантастика? А вы знаете, например, что стремление создать семью у мышей связана с уровнем вазопрессина? А, если поисследовать, чем стайные животные отличаются от "индивидуалистов"? Может, после этого и бороться с коррупцией не придется?

   К сожалению, рекламируемая статья написана дилетантом (что признается в ее подзаголовке). Материалы, которые он приводит, порой, нуждаются в расшифровке, а иногда в исправлении. Поэтому пользоваться ими (как и любыми другими "газетными" публикациями) следует с особой осторожностью.
   Например, что значит: "наиболее богаты /аминокислотой/ триптофаном ... чистые углеводы: столовый сахар или фруктоза"? "Чистые углеводы" по определению не могут содержать никакую аминокислоту, ибо они (как следует из названия) содержат только углерод и воду, а аминокислота (как опять-таки следует из названия) обязана содержать азот. Это особенно очевидно для таких "хрестоматийных" углеводов как фруктоза и "столовый сахар" (сахароза). Удивительно, что эрудированный автор бездумно повторил за кем-то такую чушь.
   Или "смесь влагалищных кислот ... вызывает выброс тестостерона" и "давно и успешно применяется в парфюмерной промышленности" (для возбуждения мужчин - М.). Автор вроде не мальчик - наверно, знает, что "смесь влагалищних кислот" - это просто кисловатая субстанция. Если она и "применяется парфюмерами", то только в рекламных целях.
   Или пресловутый вазопрессин, блокировка которого у моногамных мышей (степных полевок) разрушает их семейную идиллию. Возникает естественный вопрос: а пробовали РАЗблокировать выделение этого чудо-вещества у ПОЛИгамных мышей (горных полевок)? Замечена ли связь вазопрессина с распутством у людей? Автор не в курсе?

   Конечно, стоило бы порекомендомать более компетентный и полный материал на эту тему. Если вы знаете такой - подскажите.
   Но и эта статья неплохо выполняет основное назначение научно-популярной литературы - заинтриговывает читателя и подсказывает, что от депутатов и президентов надо требовать не только (и не столько) снижения налогов, сколько направления ресурсов страны на науку - в первую очередь на ту, которая позволяет прямо влиять на человеческие эмоции. Потому что все мы кровно заинтересованы в избавлении от собственных слабостей. А, если не от своих (если вы считаете себя идеалом), то, по крайней мере, от чужих.

Это важно:
  
См. также фант. миниатюру "Не эльфы"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"