Чернецкий Михаил : другие произведения.

Почему огурцы молчат?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.15*7  Ваша оценка:

   Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, март 2004
Почему огурцы молчат?
www.mike.mega.ru/molchanie.htm
 
   "Сколько раз мы молчали по-разному!" (А.А.Галич)
 
   "...но, поскольку отразить все аспекты жизни пластатиков в одном докладе невозможно, мы рассмотрим лишь один частный вопрос. А именно: была ли за мужем Баба Яга?" (Труды физклассов 47 школы, 1980/81у.г.)
 
   Тема молчания издавна волновала лучшие умы человечества. Различные ее аспекты были рассмотрены в многочисленных трудах: от древнего алхимического рецепта "слово - серебро, молчание - золото" до современного наставления по биатлону "Промолчи - попадешь в первачи" ("первач" - первый и единственный круг биатлонной мишени). От военного фольклора "Молчать, я вас спрашиваю!" до серьезного политического трактата "Молчание доктора Ивенса" (повествование о том, как олигархи препятствовали распространению сведений об инопланетянах).
   Нельзя не упомянуть о своеобразной теории относительности молчания, основы которой заложены в книге братьев Стругацких "Улитка на склоне". Как это принято у древних мыслителей, Братья построили свое исследование в форме диалогов главного героя Молчуна (длина реплик 10-20 слов) с остальными персонажами (краткости ради приводятся по 30-100 первых и последних слов каждой реплики).
   Нетрудно сообразить, что природа молчания в столь различных источниках рассматривается с совершенно разных, зачастую полярных и противоречивых позиций. Курьеза ради отметим, что отечественные мистики рассматривали молчание как некую субстанцию: "Тут он произвел небольшое молчание" ((с) Н.В.Гоголь). А отдельные мечтатели даже предлагали применять его в военных целях: "А он безмолвием его обезоружит!!!" (Грибоедов, фантастический боевик о супермене Молчалине).
   Заметим, что для отечественной литературы вообще характерена тема трагического противостояния безмолвия и многословия. Ярким примером служит драма Тургенева "Муму". Образ героини так полюбился современникам, что ее имя стало нарицательным, а название упомянутого триллера Грибоедова стало ошибочно переводиться как "Горе от мума". Оно лучше передает смысл книги, чем нарочито абсурдный авторский вариант "Горе от ума" - ум не может повредить человеку, ибо умный умеет держать язык за зубами.
 
   Почти столь же подробно изучены к настоящему времени огурцы. Упомянем классический труд "О вреде огурцов и пользе орхидей" (цикл "Физики шутят"), утилитарно-гедонистическое исследование "Сравнение огурцов с пивом"), малоизвестную романтическую балладу ваганта и изобретателя Вадима Егорова о получении реактивной тяги путем орального приема двухкомпонентного топлива на основе огурцов и молока, отчет о возделывании огурцов-мутантов из алюминия на субстрате из льняных волокон, а также лингвистическую апорию о невозможности перебросить через реку "огурец соленый (с-Аленой)" (как и многие другие "взрослые" сочинения древних, эта апория сейчас популярна среди дошкольников).
 
   На этом пестром, но богатом фоне до обидного скудно смотрится литература о молчании огурцов. Известно стихотворение Эдуарда Успенского о Крокодиле, который решил поиграть с огурцом, но, не дождавшись от него разумного слова, заскучал и по рассеянности съел товарища (в Сети найдена ссылка только на отрывок приветственной речи крокодила: "Несомненно, мы с тобою родня,/Посмотри, как ты похож на меня./Не похожи мы длиной, высотой,/Ну так это ты еще молодой./ А пупырышки похожи и цвет.../ Только жалко, у тебя ножек нет..."). С некоторой натяжкой к теме можно отнести философскую миниатюру "Почему киты молчат, ничего не говорят?" - огурцы, киты и крокодилы близки по форме, поэтому естествоиспытатели долиннеевских времен считали их родственниками (например, Юрий Коваль ("У меня на грядке Крокодил Растёт! А в реке Москва-реке Огурец живет!") или упомянутый выше Успенский).
   Некоторые исследователи склонны трактовать в духе текущей темы пресловутый труд об алюминиевых огурцах. По-видимому он восходит к эпохе Менделеева, когда алюминий ценился как золото. Налицо аллегория - огурцы на вес золота - что-то вроде "золотого яйца" Курочки Рябы. А золото, как мы знаем - молчание. Красивое рассуждение, но скорее из области фантазии, чем науки.
   Вот почему авторы считают своим долгом внести посильный вклад в развитие этого актуального вопроса.
 
   Итак, почему огурцы молчат?
   Казалось бы, ответ лежит на поверхности: потому что у них нет ни голосовых связок, ни легких. Однако отсутствие связок не мешает "разговаривать" дятлам и бекасам. А отсутствие легких не мешает производить массу звуков насекомым.
   Можно предположить, что молчание огурцов вызвано отсутствием специфических трещоток и хвостовых акустических резонаторов, имеющихся у перечисленных существ. Однако весьма громкие звуки могут издавать ближайшие родственники огурцов - рыбы (в отличие от китов и крокодилов, рыбы имеют близкий к огурцам уровень интеллекта и могут существовать в жидких соленых средах без газообразного кислорода). Так, И.Акимушкин пишет, что от свиста рыбы-жабы можно оглохнуть (мы направили запрос в Министерство Здравоохранения, но ответа пока нет. Ссылка на оригинал не найдена, наиболее близкий материал здесь: www.progulka.ru/zoopark).
 
   Может показаться, что наука в нашем лице зашла в тупик. Но это не так. Выход из тупика всегда можно обнаружить, если подняться над проблемой и взглянуть на нее шире. Тогда непредвзятый наблюдатель наверняка заметит смежный вопрос - о молчании грецких орехов, и это поможет ему разобраться с огурцами.
   Как известно, грецкие орехи - симбионты греческого орешника - в процессе эволюции потеряли все ткани и органы кроме мозга и защитной оболочки (Кир Булычев-Можейко-Ложкин). Как же они общаются? Версию, что орехи обладают телепатией, мы по совету проф. Выбегалло отбрасываем как ненаучную. Действительно, зачем "множить сущности сверх надобности"? Зачем орехам телепатия, когда в их распоряжении имеется прекрасная кабельная система сосудов орешника? Судя по развитости коры мозга, орехи способны не только переговариваться, но и обрабатывать двумерные и трехмерные изображения, играть в сетевые игры и т.д.
   Так что ответ на вопрос о молчании огурцов очевиден. Они общаются внутри своего небольшого социума по каналам-сосудам растения-матки.
 
   Мы предполагаем продолжить наши исследования обмена информацией между огурцами. Возможно, нам даже удастся разработать интерфейс для подключения к их сети или хотя бы для объединения коммуникационных систем разных растений. Пока на очереди исследование социальной организации, мифологии, литературы и поэзии огурцов.
   К сожалению, наша работа тормозится из-за нехватки материальных средств. Сейчас мы ожидаем ряд грантов и надеемся на помощь некоторых благотворительных организаций. В первую очередь мы обращаемся с просьбой о помощи к правозащитным и спасательным организациям, а также надеемся на понимание или, по крайней мере, на благожелательный нейтралитет со стороны защитников природы, у которых угроза нарушения статус-кво огуречных сообществ может вызывать понятное беспокойство. Подумайте о наших братьях меньших, заточенных в "камеры" по несколько особей и систематически истребляемых любителями салатов!
   В заключение мы благодарим всех участников обсуждения, а также администрацию Лиги Школ, предложившую в 2004г. тему "Почему огурцы молчат" на вступительном сочинении.
 

Оценка: 5.15*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"