Чернецкий Михаил : другие произведения.

Не эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, март 2011.
Не эльфы
 
   - Ваша книга кончается хорошо или плохо?
   - Хорошо.
   - А что стало с героями?
   - Все умерли.

   Тоур читал свиток Альмо. Читать Альмо всегда приятно: ее фразы, сочные, как весенний воздух, и ясные, как солнечный луч, сплетаются в четкие образы - и кажется, что ты всегда знал сказанное ей, поскольку иначе не может быть.
   Вот, и сейчас: уже по аннотации складывалось впечатление, что ключ к абсолютному иммунитету столетиями лежал у всех на виду - подходи и бери. И она подошла и взяла. И рассказала о нем прочим - тем, кто по занятости своей проходил мимо, не замечая его блеска. А что в качестве побочного эффекта в нечетных поколениях утоньшаются лицевые кости и искривляется форма ушной раковины - так и в этом при желании можно усмотреть глубокий смысл. Но, ежели такого желания нет - не возбраняется поискать другой ключ: их много лежит на самом виду - подходи и бери.
   Ага. Хорошо изучать иммунитет. Подходишь и берешь... какую-нибудь заразу. Скармливаешь крысе..., а то, и себе-любимому - и - результат налицо. То есть на лице. Или на ушах. А тут, пока дождешься...
   Направитель лабораториума прошелся по кабинету. Первая половина дня ушла на разбор заданий младших. Вторая -  изучение работ по тематике и собственные исследования, которые проще провести самому, чем кому-то поручить. "Последний час оставь для знакомства с успехами коллег и размышлений о смысле бытия". Он чтил этот завет учителя Ю. Древний мудрец почти пол-тысячи лет назад создал первую (картинную) писменность и оставил 22 тома "Наставлений пытливым". Также он считался изобретателем колеса, хотя на самом деле не изобрел его, а лишь популяризовал. Наверно, потому и записал где-то между 15 и 20 томами: "После трудов отдохни: узнай новости и поразмысли об их применении к делу - так ты преумножишь пользу" (это классический перевод изречения учителя).
   Тоур отдыхал по совету Ю и завидовал Альмо, которая могла получать результаты каждые пол-года. Что самое тяжелое в нашем деле? Работа, занимающая половину солнечного круга? Нет, самое тяжелое - ждать. Человечество, пройдя за 470 лет путь от колеса до звездолета, не может столько тратить на ожидание...

   Кстати, о недождавшихся. Тоур перевел глаза на портрет Мичурона. По кругу рамки, как положено, красовалась максима: "Мы не станем ждать подарков природы..." и так далее. Строфы не зарифмованы, ритм и стиль оставляли желать. Да и смысл пошаливал: могло показаться, что природа обязательно одарит чем-нибудь ценным, если потерпеть достаточно долго. Когда его ученик Фаранор, открывший "третью сигнальную систему" (она же - "модуль связной речи"), а спустя 5 лет - методику ее активации у взрослых особей, выступал в Нобелиате, то на словах "Великий Мичурон не видит нас..." ему пришлось прерваться. Зал охватила овация, и продолжение было сочтено излишним.
   А косные слова пророка и учителя окончательно утвердились на стенах юниверсумов мира в канонической форме - про "подарки", которых придется ждать целую эру эволюции, если не взять самостоятельно. Остряки в этой связи окрестили мэтра "Эру Эволютором". А в одной любительской постановке фигурировал шепелявый отшельник, ждавший в пещере "прелес-сного подарочка" и получивший от матери-природы светящиеся глаза, почти слоновье неполнозубие (один резец + пара коренных на каждой челюсти) и ряд других не шибко полезных особенностей. Впрочем, это совсем другая история...
   ...так вот: после судьбоносного открытия Фаранора литературная речь изрядно поэтизировалась, а школы танца и пения практически исчезли - эти способности стали столь же привычны, как умение дышать или ходить. Кто станет преподавать подобное? Разве что, шарлатаны - мол, "надо петь/плясать как я учу - и будет вам успех в делах и полная очистка организма".
   Менее романтичные события произошли чуть позже, когда другой коллега - Гарадас Бурый - предложил современникам гормональный "коктейль альтруизма". На сей раз побочное действие песнями-плясками не ограничилось. Не секрет, что дорога в Унголитар устлана благими намерениями. А потому избыток оных путь в преисподнюю изрядно упрощает.
   Первый инцедент, получивший широкую огласку, произошел c неким Танколом - большим начальником и страстным коллекционером оружия, который с воплем "Презренный червь, вползающий в мой дом!" чуть не зарубил античным мечом своего будущего зятя на глазах у ошеломленных домочадцев. Эта семейная сцена имела продолжение, благодаря которому и попала в светскую хронику: ревнивый папаша дал соискателю заведомо гибельное поручение (суть которого в рамках нашего повествования непринципиальна), а тот каким-то чудом выжил. Спустя некоторое время разыгралась другая трагедия - она завершилась убийством на почве ревности с эпитафией: "Тогда не доставайся никому!" (на сей раз в качестве орудия был использован старый музейный пистолет). Уже тогда появилось подозрение, что зелье не столько усиливает "души прекрасные порывы", сколько внушает уверенность в собственной правоте. То есть действует по сути так же, как обычная этическая концепция или религия - позволяет адепту обосновать любые свои желания "высшей целью". Что, заметим, бывает полезно в тех случаях, когда истинный альтруист-гуманист боится или стесняется поступать по совести. Собственно, это обстоятельство и маскировало до поры истинную сущность "адской микстуры".
    Снадобье окончательно запретили после пресловутого "телерского инцедента". Группа этнографов-любителей из патриотического клуба Норд-олл (букв.: "все (люди) Севера") отправилась в эти края рыбаков и старателей за фольклором о самоцветах. В поселке они обнаружили, что Яик не замерз, соответственно, ледовая переправа не функционирует, а моторки местных жителей убраны на зиму. Руководитель экспедиции обратился к рыбакам с пламенной речью, но не нашел понимания, сильно возбудился и решил взять лодки силой. В результате кровавого мордобоя "патриотам" удалось добыть лишь несколько замшелых одноместных долбленок, которым не нашлось места под крышей. В них передовой отряд с основным грузом переправился на другой берег. Остальная часть группы налегке спустилась ниже по течению, чтобы перейти реку по ледовой пробке, на многие фарлонги забившей русло до переката. Напрасно местная администрация (в лице бригадира артели Мардоса) металась по полосе припая, заклиная в мегафон: "Вы все погибнете, безумцы!" - невменяемые этнографы форсировали препятствие, оставив подо льдом нескольких товарищей (течение мгновенно затягивало бедняг под льдины). Впрочем, это тоже другая история.
   С тех пор было предложено немало корректоров и альтернативных зелий, но приемлимый вариант до сих пор не найден. Поэтому селекционеры Мельрока, работающие с Генетическим Фондом Расы (тем самым, пользование которым по последнему Уложению повышает социальный статус женщины на дюжину пунктов), по сей день комплектуют его по принципу: "Лишь гневу нет сюда пути". Дескать, агрессия неизлечима, а все прочее в принципе корректируется медикаментозно.
   Селекционерам Тоур не завидовал - их перспектива узреть плоды своих трудов была еще туманнее, чем его собственная. И наоборот: его успех делал шансы коллег вполне реальными. Потому что его "успех" - от слова "успеть". Причем выживут лишь те, кто успеют. Не верите? Напрасно.
   ...рабочий день подходил к концу. Солнце окрасило золотыми тонами свитки на столе и шпили древнего города за окном. Еще один день - еще тысячи трупов. Страшно? Правильно.

   *    *    *
   -Будет ли когда-нибудь
   У Мартышки дом?
   Говоря по совести,
   Верится с трудом.
 
   Отец захлопнул книгу.
   - Папа, ты еще почитаешь, или ты опять устал? - задал наводящий вопрос Эрендишка.
   - Устал...
   - А что ты делал?
   - Размножал стромальные ячейки. Очень муторное занятие.
   - А зачем?
   - Чтобы пересадить их крысам.
   - А зачем?
   - Что такое "старость", знаешь?
   - Ага!
   - Так вот: эти ячейки, во-первых, не стареют, во-вторых, могут превращаться в любые другие. Если их число в теле человека не будет убывать - старость не наступит.
   Пару секунд Эрендишка усваивал информацию.
   - А зачем?
   - Затем, что человек, который палец о палец не ударяет ради спасения и от страха выдумывает, что смерть - "дар Всевышнего" - это не человек,- буркнул отец.
   - А кто он? Мартышка?!
   - Ага,- Тоур зевнул,- она тоже хвалилась родством с высшими существами и хотела спастись от дождя и холода. Но только кривлялась...
   - ...и мазалась краской, как древние!
   - Даже краской не мазалась - до этого ей еще дорасти надо,- отец встал и направился к двери.
   - ...а, если Всевышний обидится?!!! - применил последнее заклинание бессонный отпрыск. Пойманный за шаг до свободы папа пожал плечами:
   - Всевышний вроде ясно высказался в той притче - про богомольца...
   - ...который не стал делать плот и утонул на трехсотой мантре?
   - Она самая: "Я дал тебе. Что сделал ты?",- Тоур секунду помолчал,- люди всегда мечтали стать прекрасными, мудрыми, добрыми, искусными и бессмертными, и чтобы никакая болезнь не могла нас коснуться,- процитировал он покойного мэтра,- В нашем столетии такая возможность появилась. Поэтому все ресурсы планеты направлены на ее достижение. Чтобы ни сказочный Демиург, ни реальные потомки не считали нас мартышками.
   - А кем? Людьми?
   - Может, даже не людьми,- пошутил сонный родитель,- придется искать новое название.
   - Какое?
   - Ну, к примеру..., людены... Нравится?
   - Фу! Люди - людены - одно и то же!
   - А как надо?
   - Например... львы! Нет, альвы... или эльвы. Совсем ни на что не похоже!
   - Решено - будем эльвами!- улыбнулся отец.
   - Время покажет,- серьезно заключил Эрендишка и закрыл глаза.

   __________
   В миниатюре использованы стихи Маршака, перефразированные изречения, термины и сюжетные линии Мичурина, Толкиена, Островского, Лукьяненко, Еськова и Стругацких.
   Автор выражает благодарность г-ну Доставило (http://samlib.ru/d/dostawilo/) и тов. Владимиру Прудкову (http://samlib.ru/p/prudkow_w_w/) за ценные замечания.
   __________
   Это важно:
  
 

Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"