Чернецкий Михаил : другие произведения.

Новочеркасский мятеж - май 1962

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, май 2012.
Новочеркасский расстрел - май 1962
http://samlib.ru/c/cherneckij_m_g/novocherkassk-1962.shtml
 
   Мировой общественности хорошо известен "звериный оскал преступной коммунистической клики в СССР". В этом месяце как раз исполняется 50 лет со дня ее "страшного преступления" - расстрела "мирной демонстрации голодных рабочих" в Новочеркасске. Не так давно большой друг жертв большевиков Фредди Ромм-Славкин опубликовал на одном из форумов СИ ссылку на описание этого события в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B5 . Автор этих строк тогда заинтересовался нелегкой судьбой "голодных рабочих", прочитал рекоммендованный материал и даже прокомментировал его на том же форуме. К сожалению, знаменитый правозащитник остался недоволен - ответил: "...не надо было её перевирать. Впрочем, Чернецкий, видимо, иначе не способен. Так что пусть врёт дальше".
   Следуя этому дружескому напутствию Фредди, я решил сейчас, к юбилею этого события, опубликовать тот свой комментарий отдельной статьей. Печатается по тексту постинга 55 в теме http://zhurnal.lib.ru/comment/k/konkurs_antiterror/prival?ORDER=reverse&PAGE=3/ с незначительной стилистической правкой. Цитаты в кавычках - из упомянутого материала в Вике.
   ===========
   ...Итак, Википедия о Новочеркасском мятеже (ссылка выше):
   "В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить (под давлением колхозов) розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30% и на масло - на 25%" - пропорционально были повышены закупочные цены http://www.portrets.ru/5.34.html . Чтобы правильно понять это событие, надо вспомнить, что весь сталинский период рабочие жили за счет ограбления крестьян, прикрепленных к своим колхозам. Как видно из цитаты, Хрущев в 1962г (т.е. к концу своего царствования), наконец, исправил эту несправедливость - что и привело к повышению цен (по сравнению со сталинскими). Организаторы беспорядков в Новочеркасске (и не только там - см. ниже) воспользовались естественным желанием рабочих и дальше объедать "классовых друзей".
   "на Новочеркасском электровозостроительном заводе дирекция почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, в результате чего заработная плата снизилась." - пояснений в Вике нет, зато есть ссылка на... ДЕТСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ. Кто ее писал - не знаю, на что конкретно были повышены нормы, и было ли это оправдано - неизвестно, но в любом случае говорить об заморенном народе тут не приходится, поскольку в 50-60-70-е годы зарплаты стремительно росли. (в частности, с 60г по 70г на 65% - с 73р до 121р при практически стабильных ценах). Не то, что после Горбачевской Перестройки, когда (формально - с павловского подорожания 02.04.91) жизненный уровень снизился в 2-3 раза (!!! - это вызвало сверхсмертность в 90-х) и только сейчас приближается к предперестроечному уровню (200р - на наши деньги это 25000р).
   Кстати, Вика объясняет указанные меры гонкой вооружений. Это не шибко согласуется с ее же словами про "давление колхозов", но, вероятно, такая причина тоже имела место: тогдашние планы Пентагона по ядерной бомбардировке СССР (с конкретными сроками) были лет 10 назад рассекречены и опубликованы. Так что угроза Армагеддона - это не миф, а печальная реальность, которой надо было противопоставить советский ракетно-ядерный щит.
   Но продолжим.
   "1 июня В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок ... Те рабочие, которые не хотели участвовать в забастовке, запирались в цехах, чтобы не попадаться на глаза разъярённой толпе, и продолжали работу ... После чего часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать заводоуправление, попутно устраивая там погром и избивая пытавшихся мешать им представителей администрации завода" - ай-яй-яй! Значит, сначала от мирных разъяренных демонстрантов пришлось "запираться в цехах" их сослуживцам. Мне до жути интересно: почему с ними борется безоруженная "администрация завода"? Где милиция? Где войска? Где страш-ш-шное КГБ? У нас государство или балаган?
   "К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль ... Пытавшегося прекратить вандализм главного инженера Ёлкина избили. Ближе к вечеру коммунистам и умеренным рабочим удалось уговорить пропустить поезд, но машинист побоялся ехать через толпу и состав вернулся на предыдущую станцию" - прольем слезу за доведенный до ручки народ. Но все-таки: почему урезонивать их приходится безоруженному "главному инженеру Елкину"? Я раньше думал, что такое наплевательство государства на интересы граждан (нормальных рабочих, инженеров и пассажиров поезда) возможно только в Европе. Вроде только на Западе одни граждане мешают другим гражданам работать и перемещаться по дорогам, а полиция вместо расчистки путей посредством водометов и стрелкового оружия философствует о гуманизме и праве граждан на самовыражение. Оказывается, нет...
   В 10 часов утра (видимо, опечатка - М.Ч.) Хрущёву было доложено о забастовке в Новочеркасске, где, в отличие от забастовок в других городах из-за повышения цен, события принимали угрожающий характер. Он тут же связался..., приказав всеми возможными мерами подавить сопротивление. В Новочеркасск была направлена группа членов Президиума ЦК КПСС" - вот он - звериный оскал тоталитаризма! Государственные рабочие бастуют, а государство ухом не ведет, и лишь туда, где "события принимают угрожающий характер", посылает... группу членов Президиума :)! До зубов вооруженную цитатами из классиков :)!
   Ай, нет - туда еще отправили солдат. Но тоже настроенных философски:
   "Солдаты не предприняли никаких активных действий и через некоторое время погрузились обратно в машины и уехали. Основной их задачей было отвлечь внимание толпы на себя, пока переодетая в гражданское группа спецназовцев и офицеров КГБ вывела запасным входом ...блокированное там руководство во главе с первым секретарем." - Как теперь говорят, "я пацстолом!" Ай, молодца - вот они, "все возможные меры подавления сопротивления"! Вывели из здания руководство завода (интересно, их переодевали в женскую одежду?)! Достойно защитили законопослушных граждан, наш завод и нашу железную дорогу! Всем - орден!
   "...ночью стали распространяться листовки, резко осуждающие нынешние власти и Хрущёва лично и прославляющие Сталина" - интересно, чего ради Славкин так печется о жизнях сталинистов? Вроде ранее он в симпатиях к ним не замечен?
   "Милиция попыталась оттеснить митингующих с территории завода, но была смята толпой, а трое сотрудников избиты ... Среди собравшихся распространился слух, что несколько человек были задавлены гусеницами, и толпа стала бить тяжёлыми предметами по броне, пытаясь вывести из строя танки. В результате ранения получили несколько солдат. Но двор был очищен от митингующих. .../из-под стола:/ от советского Информбюро: в результате тяжелых боев двор завода был очищен от митингующих силами колонны танков. Несколько солдат ранено (избитые менты - не в счет). О потерях в бронетехнике, против которой было применено "оружие пролетариата", не сообщается. У меня впечатление, что описывается что-то сорреалистическое - а вам так не кажется?
   "За ночь все жизненно важные объекты города (почта, телеграф, радиоузел, Горисполком и Горком партии, отдел милиции, КГБ и Государственный банк) были взяты под охрану, а из Госбанка были вывезены все деньги и ценности. Появление на заводах солдат в больших количествах крайне возмутило многих рабочих. Утром многочисленные толпы рабочих собирались во дворах заводов и заставляли иногда силой прекращать работу всех остальных." ...да... непростое это дело - борьба с хулиганами. Даже в присутствии "большего количества солдат" они "силой заставляют прекращать работу всех остальных". Интересно, что солдаты при этом делали - в носу ковыряли? Если да, то у кого и чем?
   "Опять было заблокировано движение поездов и остановлен состав" - Ай-яй-яй! Все взяли под охрану, а про ж/д забыли! А, ведь, Ленин еще за 45 лет до этих событий предупреждал: "а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову". Мост, впрочем, военные под охрану таки взяли (об этом - чуть ниже).
   "Военные попытались не допустить толпу к центру города, перегородив мост через реку Тузлов несколькими танками, БТРами и машинами, но большая часть людей просто перешла вброд реку, а самые решительные перелезали через технику, пользуясь тем, что военные не препятствовали им в этом." - ребята, я-ржу-не-могу!!! Это что - юмористическая передача?! Восставшие овладели вокзалом, мостом и секретаршей директора Анютой! Прямо на броне танка! Пользуясь тем, что военные этому не препятствовали, а подглядывали через смотровую щель!!!
   Славкин - вы хоть понимаете, что вы посоветовали читать? Ваши оппоненты сейчас умрут от смеха - кого вы будете банить за "хамство"?!
   "Узнав, что танки не остановили колонну на мосту, московские 'вожди' поспешили удалиться. ... Произошло это в тот момент, когда демонстранты были в ста метрах от горкома. Подойдя к зданию горкома, толпа оттеснила немногочисленную охрану и ворвалась в здание. Начала крушить мебель и оборудование в кабинетах, а также избивать попавшихся под руку сотрудников горкома и КГБ" - ик!-ик!-ик! Фредди! Убийца! Нельзя же так! Танки... ик! Не остановили!!! Не могу!!! ИК!!! Горком - его же еще ночью под охрану взяли!!! А мирные рабочие как ломанутся - разве остановишь! "Надежная, вооруженная до зубов охрана смело бросилась наутек" (с)! Ой! Бедное КГБ, избиваемое превосходящими силами восставших! Их стрелять-то учили или как?! Не хватило пулеметов, или погромщик, бегущий по коридору, находится под защитой ГринПиса?!
   Все! Не могу больше!!! Дальше подробно читайте сами.
   Краткое содержание последующих серий: через несколько часов бандиты вернулись для повторного погрома и избиения особо непонятливых "сотрудников горкома и КГБ".
   "Отдельные выступающие стали призывать расправляться с партийными и советскими руководителями, нападать на солдат с целью отбора оружия и убивать офицеров. Все чаще стали выступать лица с криминальным прошлым, уверявшие, что к ним идут огромные толпы людей из соседних городов для подмоги и 'надо показать властям нашу силу', а для этой цели устраивать массовые погромы.... Солдат и милиционеров избивали и пытались отобрать у них оружие. Когда у одного из солдат отобрали-таки автомат, его сослуживец открыл огонь и убил одного из нападавших. ... Толпа начала теснить солдат, и те дали залп в воздух.... Последовал ещё залп в воздух, но на него уже никто внимания не обращал...."
   На этот раз "немногочисленная охрана" изменила тактику и повела себя совершенно по-свински - угостила-таки штурмовиков свинцом. Это просто нечестно с ее стороны! Два дня военные делали вид, что их тут нет, позволяли избивать людей, а потом так неожиданно, почти без предупреждения (всего-то два залпа в воздух - разве так надо предупреждать пьяных дебоширов "с криминальным прошлым"?) открыли огонь на поражение!
   Вот так и произошел расстрел зверем Хрущевым мирных голодных рабочих. Теперь на этом месте стоит памятный камень http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B5.jpg . Желающие могут приехать из Хайфы и пролить на него скупую слезу.
   Спасибо Славкину за доставленное удовольствие. Давно так не смеялся.
   ...кстати, Вика упоминает провокаторов, которые "распространяли провокационные слухи о якобы имевших место массовых расстрелах властями инвалидов, женщин и детей ... В конце концов прошёл слух, что милиция якобы задержала большую группу рабочих и там их жестоко пытают (хотя в действительности милиция вообще никаких рабочих не задерживала". Скажите, Славкин - это, случайно, не ваша работа?
   =========
 
   ...шутки - шутками, а трагедия действительно состоялась. Ее начало - дискриминационная политика Сталина в отношении крестьян. Иосиф считал, что все трудящиеся равны, но одни равнее других. Рабочие равнее крестьян (а русские и грузины - равнее крымских татар и чеченцев).
   Затем - либеральные заигрывания Никиты Сергеича, создавшие у асоциальных и несознательных элементов впечатление, что в СССР можно все, и ничего за это не будет.
   Кульминацией этого заигрывания стало 2-дневное бездействие властей, "наводнивших город солдатами и бронетехникой", через которую можно было перелезать по дороге на погром. И как результат - избитые советские люди - рабочие, инженеры, пассажиры, администраторы, милиционеры и солдаты.
   И, наконец, развязка - залпы, кровь, убитые, среди которых наверняка оказались не только провокаторы, но и дезориентированные ими дурачки.
   Таким образом, ответственность за происшедшее действительно лежит на "поганых коммунистах" - главным образом, на администрации Хрущева. Он имел почти неограниченную власть, и не употребил ее для защиты советских людей от экстремистов.
 
   Спустя 25-30 лет трагедия повторилась в гораздо большем масштабе. Началось с организованных кем-то демонстраций-погромов в Алма-Ате и Оше. Кто не знает - сообщу: к тому времени советский народ начисто потерял способность к таким вылазкам - можно только догадываться, кто вывел людей на улицы. Потом - Нагорный Карабах, где КГБ+советская власть всю Перестройку делали вид, будто они не могут защитить местное население от кем-то организованных бандитов. Потом... словом, берите учебник истории и читайте о региональных конфликтах в бывшем Советском Союзе.
   Так будем же помнить прошлое, которое - увы - продолжается по сей день. Всего 2-3 десятилетия мой народ жил спокойно, напевая: "Человек проходит как хозяин..." и "Поедешь на север - поедешь на юг - везде тебя встретит товарищ и друг". В эти годы я успел объехать почти все республики моей родной страны - нас, московских туристов угощали чабаны в горных кошах и милиционеры в городах Киргизии и Грузии. Может, еще доведется... А пока - вечная память...
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"