Чернецкий Михаил : другие произведения.

Реинкарнация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:

Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, август 2001
 
Реинкарнация
zhurnal.lib.ru/editors/c/cherneckij_m_g/reinkar.shtml
   "Спи!" (В.Пелевин)
 
   Это была пожелтевшая гравюра, изображающая переправу через реку. На плотах сидели наставники с учениками. Учителя были громадными, в сотню раз больше своих подопечных, изо рта у них выходили мудрые изречения, по-видимому, на латыни.
   Когда я оказался на одном из плотов, гуру куда-то отлучился, а студиозусы стояли в длинной очереди, скрывавшейся за горизонтом. Прогулка вдоль колонны быстро привела к круглой башне, матово блестевшей подобно дюралю Д16 до того, как его протрут от масла и прочей грязи.
   В башне размещался музей. Экскурсия по нижним этажам наполняла душу спокойствием и тихой радостью, хотя я не понимал смысл ни одного экспоната, пока не очутился в длиннющем коридоре. Служитель этого храма предупредил, что впереди стоит чучело акулы. Приближаться к нему можно только, отвлекая рыбу каким-нибудь предметом, чтобы она не укусила.
   Толстенький муляж и впрямь оказался живехонек - он весело катался поперек коридора, пощелкивая зубами. Пройдя мимо него туда и обратно, я решил, что пора покидать это милое учреждение.
   Акула бросилась в погоню. Дубовые ступеньки винтовой лестницы мелькали у меня под ногами, вселяя уверенность, что водоплавающая хищница отстанет. Поэтому я сильно удивился, когда на уровне 5-6 этажа она ласково закрыла мне глаза плавниками, подкравшись сзади. На всякий случай я рванулся и выпрыгнул из башни, которая снаружи очень походила на Пизанскую.
   Я быстро долетел до учеников, среди которых, кажется, виднелся и наставник, а рыба все кружила по спиралям нижних ярусов. И тут я разглядел противоположный берег. Он оказался весьма далекой планетой. Мы легко добрались туда на каком-то техническом средстве, в котором было трудно узнать наш плот, но, видимо, это был именно он.
   К сожалению, у Акулы тем временем появились вовсе фантастические способности. Она могла за пару секунд материализоваться в любом месте, куда падал ее взор. Ученики и прочая мелюзга в ужасе шарахались, хотя она не проявляла к ним интереса. Много жизней назад я бы рассек ее пополам, а потом бы спрятался, пытаясь отсрочить неизбежный конец. Но теперь я стар для подобных трепыханий. Я просто проснулся.
   Когда замечаешь погоню, надо сразу просыпаться. Расставаться с бытием всегда обидно, но необходимо - ведь они уже не отстанут. Будут бессмысленно клацать челюстями перед лицом, опутывать щупальцами и паутиной, сосать кровь и расстреливать из пулемета. Обычный литературный прием - главного героя убить не могут, но и жить не дают.
   Жаль, что в следующей жизни редко удается оказаться в знакомом месте. Нескоро я увижу мою гравюру, а в ней было что-то ностальгическое.
 


Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"