Чернецкий Михаил : другие произведения.

Кто разрушил Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...меня уже который год забавляют и раздражают (в зависимости от настроения) утверждения, что СССР пал в неравной схватке, называемой "холодная война и гонка вооружений".
   Тем, кто подзабыл реалии 80-х, напомню, что отставание в этой гонке никакой угрозы безопасности СССР не представляло (США никогда не нападут на страну, которая может стереть хотя бы несколько их городов). Нельзя сказать. что американцы нас оставили в международной изоляции - зона влияния СССР крепла и ширилась. И экономику СССР уж никак нельзя было назвать "загибающейся от непосильного бремени". Просто потому, что уровень жизни народа продолжал расти - сами понимаете, при наличии каких-то проблем наше государство наверняка стало бы их решать за счет народа, и мы бы это почувствовали - как почувствовали следствия Перестройки в конце 80-х.
   Так вот, сегодня я посмеялся на эту тему от души. Оказалось, что мою страну истощила гонка не с американцами, а с... ни за что не догадаетесь.
   Вот цитата:
  
   http://www.kp.ru/online/news/540977/
   ["Если вы (американцы - М.) этого не сделаете, мы продолжим войну до полного истощения - так, как мы проделали это с Советским Союзом", - заявил бен Ладен.]
  
   Видимо, Кремль был наводнен шахидами, что и деморализовало Горбачева. А, может, мы так безнадежно отстали по производству молитвенных ковриков, что ничего не оставалось, как распустить Советский Союз и перестраиваться на капиталистические рельсы.
   Привожу этот курьез специально для сторонников версии "поражения в холодной войне". Может быть. они поймут, что обе эти "версии" одинаково противоречат наблюдавшимся фактам.
  
   Моя версия крушения СССР изложена в статье "Дмитрий Губин с криком реет". Она основывается на том, что мелкий предприниматель зарабатывает больше, чем крупный партработник (при распределении "по труду"). Следовательно, социализм объективно невыгоден властьимущим. Он может существовать только как фулуктуация - пока у власти стоят люди, которые по каким-то личным причинам или склонностям не хотят заниматься бизнесом. Такие люди среди "лидеров" составляют меньшинство, и рано или поздно верхушка заполнится "обычными" властьимущими, которые спят и видят, как бы пошевелить капиталами или обложить чужие капиталы данью.
   В СССР этот процесс пошел после смерти Сталина и завершился приходом к власти Горбачева. Получив кресло генсека, "правильные" властьимущие начали непосредственную перестройку общества. Ее так и назвали - кодовым словом "Перестройка". Мы, простые жители СССР, пять лет не могли понять, что же это такое, поскольку кроме обычной болтовни о том, что надо делать хорошо, и не надо плохо, ничего про нее не говорилось.
   В первые годы были проведены 3 известных мероприятия:
   - исчезла из свободной продажи водка, что должно было повысить трезвость населения, снижено производство вин, сокращены виноградники. Считается, что трезвость повысилась не сильно, зато экономика была подорвана. Является ли это диверсией или просто дуростью - не берусь судить.
   - расформирован ГОСПЛАН - мозг государственной экономики. Возможно, он работал не самым лучшим образом, но сильно подозреваю, что после его ампутации лучше не стало - это послужило развалу производства.
   - разрешены первые капиталистические фирмы - "кооперативы". То есть тренировались кадры для будущей кап. экономики, и появились каналы сбыта ворованных товаров. Теперь властьимущие (директора, парторги, профорги) могли легально продавать продукцию государственного завода через личные коммерческие структуры при заводах, а мелкие сявки сбывали украденное через сторонние "кооперативы". Это тоже, разумеется, развитию экономики не способствовало.
   Кроме того, начался быстрый рост зарплат, не подкрепленный ростом производства. За 5 лет зарплаты выросли с 200 до 300р. Это (в совокупности с развалом экономики) привело к тотальному дефициту и введению карточной системы. Надо сказать, что этот процесс шел и раньше (понятие "дефицит" возникло не в 1989г), но с началом Перестройки он интенсифицировался.
   Очевидно, за кулисами происходили и более значимые процессы. Нужные люди занимали нужные кресла. Принимались какие-то разрушительные и созидательные меры, о которых мы можем только гадать. Также можно лишь догадываться, сколь осознанным был этот процесс. Я не сторонник конспирологии, поэтому я не уверен, что Горбачев со товарищи сами понимали, куда катится страна. Возможно, процессы шли сами по себе - миллионы "шустриков" просто "делали то, что должно" с их точки зрения - организовывали, создавали, пропагандировали, воровали...
   Все вышесказанное прекрасно проилюстрировал писатель Евгений Лукин ("Амеба" http://lukinalukin.narod.ru/ameba.html). Ему, как настоящему мастеру, понадобился для этого всего один абзац:
  
   [Отцы-основатели (фирмы - М). Высоченные молодые паpни в безукоpизненных темных костюмах и пpи галстуках. Кpовь с молоком - пpямо хоть на племя. Малоpослый Вавочка смотpит на них с некотоpой завистью: и откуда такие здоpовые беpутся!.. Впpочем, Вавочка знает, откуда. Вон тот, пошиpе и постаpше дpугих, в пpошлом замполит полка. Рядом его младший бpат - бывший комсоpг цеха. А вон те двое - вообще из обкома комсомола... И гоpькое чувство отмененной классовой ненависти овладевает на секунду Вавочкой. За что боpолись? За что под танки падали?]
  
   Вот они - "движущие силы революции". А вовсе не "холодная война с гонкой вооружений". "Отцам-основателям" не хватало зарплат комсоргов и замполитов - понадобилась "прибавочная стоимость".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"