Чернецкий Сергей Яковлевич : другие произведения.

Роман "Микроны". Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение в стадии завершения и доработки.


Сергей Чернецкий

Сказания Вовки Образцова

Микроны

Глава 1

  Утренний туман клубился над озером, отправляясь в ежедневное странствие улочками дачного посёлка. Нехотя пробуждался старый сосновый бор, сладостно поскрипывая своими ароматными ветвями и тщетно пытаясь согнать с них шумных птиц, надоевших за ночь.
   Горный велосипед мчался к дому Яны, едва удерживая Вовку в седле. Лихой двенадцатилетний наездник, прогнав своего железного коня от опушки соснового бора, круто осадил его перед самыми воротами. Нервно прогарцевав на месте, велосипед настойчиво боднул передним колесом калитку и юркнул во двор.
  - Яна! Яна! Выходи быстрее! Важнейшее дело! - возбуждённо прокричал Вовка и спешился. Установив велосипед на подножку, и не дожидаясь пока девчонка выйдет во двор, Вовка ринулся к дому. Поёживаясь и кутаясь в спортивную куртку, на террасу вышла зевающая Яна:
  - Доброе утро, Вовка! Ты чего это расшумелся, а? Садись, успокойся и расскажи всё толком...
  - Привет, Яна! Ты не поверишь, что-о я видел! Уф-ф! - восторженно запыхтел Вовка, падая на просторный кожаный диван. Яна, снисходительно улыбнувшись, ответила:
  - Может и поверю... Завтракать будешь? Или просто чаю попьёшь?
  - Погоди ты со своим чаем, тут та-акое! Дай отдышаться... - нервно заёрзал на диване мальчишка, тяжело сопя и протягивая Яне плоскую металлическую коробочку из-под леденцов. - Это тебе!
  - Что это?
  - Открой и увидишь!
  - Земляника! - удивилась Яна, открыв коробку. - Ой, спасибочки, Вовка...
  - На здоровье! Свежайшая ягода! И если бы не она, то одно загадочное происшествие в сосновом бору так бы и осталось неразгаданной тайной! Тайной для всего человечества...
   Стряхнув с крошечной ягоды росинку, Яна не удержалась и отправила холодную земляничку себе в рот. Кисло-сладкая ягодка тотчас растворилась в нём. Яна довольно улыбнулась и принялась за следующую. Похоже, что в этот момент всякие там "тайны человечества" её попросту не волновали - всё внимание девчонки было отдано влажным и душистым ягодкам.
  - Помыть бы их, Яна... - поморщился Вовка.
  - Роса их уже вымыла! Какая прелесть! Незабываемый вкус природы...
  - Эх, темнота.... А зловредные микробы тебя не пугают?
  - Нисколечко! - улыбнулась Яна, с наслаждением расправляясь с очередной ягодкой. Усевшись поудобнее в кресле, девчонка поблажливо поинтересовалась:
  - Ну что, отдышался, разведчик? Выкладывай, давай, свою тайну...
  - Ещё не время.
  - Почему это не время? - вскинула вверх брови Яна, продолжая приятную расправу с ягодками.
  - Я в смысле, что ты, когда узнаешь об этой тайне...
  - Ой-ой! Подавлюсь земляникой?
  - Ага, вроде того...
  - Ладно, говори... - девчонка с нескрываемым сожалением отложила коробочку с земляникой и, глубоко вздохнув, пристально взглянула Вовке в глаза. Тот зарделся, коротко кашлянул и начал:
   - Ты сосновый бор плохо знаешь, поэтому я предлагаю тебе туда съездить вместе со мной! На одну, весьма любопытную, земляничную полянку...
  - Прямо сейчас? Но, Вовка! Мне же в город к дебютной съёмке нужно поспеть! Только что дядя Слава звонил, и Валентина...
  - Яна! Это дело гораздо важнее твоих съёмок, поверь мне!
  - Я не могу подвести всю съёмочную группу из-за какой-то лесной тайны!
  - Какой-то?! Да эта тайна может перевернуть весь мир! Это же суперсенсация!
  - Вовка, но какая в сосновом бору может быть тайна и сенсация? Ну, нашёл ты там, допустим, какую-то неизвестную науке букашку, козявку или растение, или ещё что... А я из-за этого, по-твоему, должна собственную карьеру киноактрисы угробить? Да?
  - Яна-а! Пора собираться! - на пороге дома возникла мама Яны, Светлана Яковлевна, облачённая в длинный салатовый халат. На её голове возвышалась чалма, скрученная из белого махрового полотенца, а правая рука уверенно сжимала серебристый электрофен, смахивающий на фантастический бластер. Увидев Вовку, хозяйка приветливо улыбнулась:
  - Здравствуй, Вовка! Ты уже готов к поездке?
  - Доброе утро, тётя Света! А мне ехать не обязательно. Меня будут снимать лишь на следующей неделе...
  - Ой, как жаль... Яночке, без тебя, будет очень трудно и неловко! Может,поедешь всё-таки с нами?
  - Да у меня тут дел всяких невпроворот...
  - Ну, Вовка... Пожалуйста! Ради меня, - манерно морщась, заныла Яна.
  - Хорошо! Ради тебя - поеду...- смущённо улыбнулся Вовка, напрасно мечтая сей же час, вооружившись видеокамерой, посетить странную земляничную поляну, если не с Яной, то самостоятельно.
  - Ур-ра! Я побежала! Спасибо, Вовка, ты настоящий друг! - бросила на ходу Яна, и умчалась в дом. Светлана Яковлевна подмигнула Вовке:
  - Молодец, Вовка! С меня - вечерний торт, годится?
  - Ещё бы! - обрадовался Вовка, но тотчас в оправдание добавил:
  - Так я же не из-за него...
  - Знаю. Ты благородный парень и всегда готов прийти на помощь! Спасибо тебе! Мы быстро... - потрепав Вовкину вихрастую макушку, Светлана Николаевна деловито отправилась вслед за дочерью.
  Удручённо вздохнув, Вовка аккуратно извлёк шоколадный батончик из конфетницы на столе, щедро наполненной всевозможными сладостями, и задумался. Когда женщины говорят: "Мы быстро...", это в переводе на понятный мужской язык значит, как минимум, полчаса! За это время можно было бы заскочить домой за видеокамерой и успеть смотаться на поляну! Эх, не вовремя дядя Слава назначил свою съёмку! Из-за неё важнейшее научное открытие срывается! Может всё бросить и помчаться на поляну? Но тогда Яна, вместо "боевой подруги", станет для него чужим человеком, - это точно! А уж он-то для неё, естественно, заделается злейшим врагом! Да и перед её мамой, тётей Светой, будет как-то неудобно! Остаётся надеяться, что съёмки окажутся непродолжительными, и тогда он успеет осуществить своё грандиознейшее научное открытие! А с Яной, или без неё, это уже не столь важно...
  Пребывая в лихорадочных размышлениях по поводу необычайного и не совсем реалистичного события, случившегося с ним в утреннем сосновом бору, Вовка поймал себя на том, что продолжал бессознательно шарить рукой по дну опустевшей конфетницы. "Обжора! Сладострастный маньяк!" - мелькнуло электрическим разрядом в его голове, и мальчишечьи руки, словно опасаясь грядущей расправы, тотчас исчезли в карманах летних джинсов.
  Не прошло и часа, как Яна была готова к поездке. Придирчиво осмотрев девчонку, её модный наряд, лёгкий визаж, замысловатую причёску и свежий маникюр, Вовка угрюмо заметил, обращаясь к умилённой Светлане Яковлевне:
  - Зря вы её этак расфуфырили, тётя Света...
   - А что не так, Вовка? Разве Яна плохо выглядит? - искренне удивилась Светлана Яковлевна, а Яна смущённо потупилась. Всякий раз, как только она представала перед Вовкой в презентабельном виде, мальчишка непременно отпускал всевозможные колкости в её адрес. А в этот момент девчонке даже захотелось разрыдаться, чтобы пристыдить наглого недотёпу, но, похоже, он был прав.
  - Понимаете, тётя Света, дело в том, что Яна в таком виде вовсе не соответствует своему экранному образу... Она кого будет играть? Простую скромную девчонку из большой и достаточно бедной семьи! Недостоверный имидж, как сказал бы дядя Слава.
  - А я как-то об этом и не подумала... Резонное замечание, Вовка, - призадумалась Светлана Яковлевна, а Яна, поджав накрашенные губы, обижено заметила:
  - Ничего страшного, перед съёмкой гримёр приведёт меня в порядок, не переживайте, господин Станиславский!
  - И то правда, Вовка! - обрадовалась Светлана Яковлевна, вдохновенно поправляя завитушку на причёске дочери. - Но раз ты так дельно советуешь, то в следующий раз Яночка отправиться на съёмку в том виде, в котором проснётся! Всё правильно, имидж есть имидж!
  - Мне вашего труда жалко. Ведь, маникюр придётся всё равно удалить, причёску существенно упростить, лак с волос смыть, макияж убрать... - принялся перечислять Вовка, загибая пальцы.
  - Вы что, издеваетесь надо мной? - губы у Яны задрожали, а глаза щедро увлажнились. Светлана Яковлевна понятливо улыбнулась, ласково обняла дочку и поцеловала в ухо, с мочки которого свисала золотая серёжка с рубиновым камешком.
  - Что ты, Яна! Никто и не думал тебя расстроить, или обидеть, - нашёлся в свою очередь Вовка, - просто я был свидетелем одного любопытного случая на съёмочной площадке, поэтому и поспешил уберечь тебя от возможных ошибок. Поехали, тётя Света, заводите машину, а то ко всему ещё и опоздаем. Я эту историю по дороге расскажу...
  - Свистать всех наверх! Отважный юнга, отдать концы! - глаза у Светланы Яковлевны заиграли озорными огоньками неунывающей Пеппи Длинныйчулок, и Вовка помчался "отдавать концы". То бишь, - открывать ворота.
  Маленький розовый автомобильчик уверенно направился в сторону города. Вовка умостился на пассажирском сидении рядом с тётей Светой-водителем, а Яна принцессой расселась на заднем сидении и обиженно уставилась в окно. Тётя Света дружелюбно подмигнула Вовке, и он начал свой рассказ:
  - Так вот. Года два назад дядя Слава искал мальчишку на роль уличного хулигана. Как и положено, был проведен соответствующий кастинг, по результатам которого, из трёх десятков претендентов, был выбран один мальчишка. Это был патлатый деревенский паренёк с нестрижеными и грязными ногтями, оттопыренными ушами и свежим синяком под глазом. Как раз то, что надо! Дядя Слава уже потирал свои режиссёрские руки, смакуя предстоящий успех, но...
  Вовка мастерски выдержал паузу, как учила его тётя Валя, и засмотрелся наподобие Яны в окно. Как и ожидалось, Яна не выдержала и спросила:
   - Ну, и дальше что? Тоже мне история юного актёра... Я тут при чём?
  - А притом, что этот парнишка пришёл на следующий день сниматься коротко остриженным, с ухоженными ноготками, весь такой отутюженый-отглаженый, что снимать его в роли хулигана попросту рука не поднималась! Дядя Слава был в полном шоке! Свежесть и яркая достоверность образа были безвозвратно утеряны.
  - А что же гримёры? Можно было бы ему и ногти нарастить, и парик подобрать, ну не знаю... - сообразила Яна.
  - Можно было бы, никто не спорит, да только съёмка та происходила где-то на сельской натуре, в глубинке, так сказать. Естественно, что вихрастого парика под рукой не оказалось, да и грязных накладных ногтей тоже...
  - Ах вот ты к чему... Теперь понятно! - засмеялась наконец Яна и уже дружелюбно поинтересовалась:
  - И чем закончилась эта история? Что сделал дядя Слава?
  - Попросту отстранил парнишку от роли, и взял другого!
  - Спасибо, что предупредил! Не переживай, пока мы доедем, ты меня не узнаешь...- с этими словами Яна открыла свою сумочку и принялась за дело.
  - Смывку для лака я тебе куплю в городе, - улыбнулась Светлана Яковлевна, по-приятельски переглядываясь с победоносно разрумяненным Вовкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"