Чернецова Екатерина : другие произведения.

Буря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

И "Буря"

Бывает так- живешь, живешь, не в какие чудеса не веришь и все хорошо! И тут- раз!- и врывается в твою тихую, спокойную жизнь ,словно ураган, такое событие, что трудно в него поверить! Но приходится верить- а как же иначе! Но одно дело, что ты вдруг попадаешь в любимчики к самому строгому учителю в школе или вдруг становишься лучшим в каком-то деле, и совсем другое, когда ты понимаешь, что то, что происходит- не просто событие, а связанная с магией тайна!

Вот взять, к примеру, Шэрон Феникс- обычная девчонка- учится так себе, ничего необычного- ну, разве что волосы рыжие и ни одной веснушки да фамилия странная! И тут оказывается, что эта самая обычная девчонка на самом деле фея, колдовать умеет, вернее, научилась, а потом еще и Маг появился. Какой? Да тот самый, которому Амулет нужен и который ее пра-пра-прабабку Элизу Феникс убил... Нет, лучше обо всем по порядку!

Дело было так...

Пролог.

Ливень шёл долго. Нескончаемо долго. Но Великому Тёмному Магу это было весьма на руку... Все последнее время он сидел в своем Темном замке из-за солнца. Оно отнимало всю его силу, он становился беспомощным. Но вот в темноте и, тем более, в грозу, он ощущал прилив сил и сеял зло, где только можно...

За дверью раздался шум. Маг привстал со своего кресла, на котором он сидел, предаваясь злобным мечтам, и нетерпеливо крикнул:

-Ну?! Кто ещё там??

Дверь отворилась, и в залу вошли близнецы Маркус и Дэвис. Оба были трусливыми малыми и предпочитали служить своему хозяину лишь в замке. Близнецы происходили из породы гоблинов и отличались долгожительством. им было где-то по полвека, хотя для гоблина это очень и очень мало.

Близнецы замерли перед Магом, не зная с чего начать.

-Ну??!!,- в который раз заорал Маг,-Чего встали?! Новости есть??

Видя такую немилость, гоблины моментально сосредоточились на новостях и Маркус начал рассказ.

-Новостей много, Ваше Чёрное Сиятельство! Мы нашли девчонку!

-Какую ещё девчонку?, -спросил было Маг, но тут же вцепился руками в ручки кресла и подскочил,- Ту самую???

-Да, Ваше Мрачное Превосходительство! Пра-пра-правнучку Элизы Феникс!

-Не упоминайте при мне эту ведьму!!- рявкнул Маг, и уже мягче спросил,- И что она? Девчонка?

-Учится в школе.- сообщили гоблины,- Мать её погибла в автокатастрофе, как Вы знаете,- (Маг хмыкнул)- живет с отцом.

-А имя, имя-то её как?- нетерпеливо спросил Маг

-Шэрон Феникс, Сиятельство Ваше!- откликнулся Дэвис.

-Отлично... За девчонкой проследить, и если понадобится... Нет, не сейчас...- произнес Маг, обращаясь к самому себе,- Ладно, вы оба свободны...- близнецы поспешно вышли, не дожидаясь новой вспышки ярости господина.

-Скоро будет буря...

-Скоро-скоро-скоро...

-Буря-буря-буря...- разнесло эхо его слова по сводам зала.

Часть 1.

Глава 1. Обыкновенный день

-Мисс Феникс, объясните нам, что такого интересного вы нашли за окном ещё в самом начале урока, и теперь не можете оторвать взгляд оттуда?- прозвучал голос математички над головой Шэрон. Лайза хихикнула.

-Извините, мисс Стоун...- Шэрон стало стыдно- четвертная контрольная, а она глазеет в окно!- Я...

-Дзынь!!- прозвенел весёлый звонок.

-Мисс Феникс, дайте мне ваш дневник! Очередная двойка! Ну сколько можно?!

-Шэрон, что это с тобой?- поинтересовалась Лайза Хостер у подруги после уроков,- Ты сама не своя ходишь!- она пригладила свои каштановые кудри

-Какая я хожу?- фыркнула Шэрон, доставая зеркало и оглядывая себя- ничего особенного- вот зелёные глаза, вот рыжая грива, и самое удивительное- ни одной веснушки!

-Ты мне зубы не заговаривай!- возмутилась подруга,-Унылая, неразговорчивая.. Рассеянная, вот какая!

-Лайза, тут есть одна тайна...

-Не тяни, Шэрон!

-Ладно... Короче, я недавно разбирала старый шкаф и наткнулась там на дневник Элизы Феникс, моей пра-прабабки. И знаешь, что странно?

-Что?- Лайза не видела ничего странного в дневнике, пусть и древнем.

-Все вещи Элизы пропали, сама она в этих местах никогда не жила! Как она погибла- неизвестно! А дневник уцелел! Понимаешь?

-Ерунда это, подруга! Подумаешь, дневник! Может, она его кому-то дала , и он привёз сюда... Все просто!

-Нет, Лиззи, не просто! В то время с ведьмами мало общались, представь!- вспылила Шэрон

-Погоди, ты сказала, с ведьмами??

-Да!!

-Но с чего ты взяла... При чем тут ведьмы? - вот теперь Лайза видела здесь немало странного...

-В её дневнике есть разные заклинания! Рецепты зелий, га ания и заговоры...

-Зелья? А приворотное есть?- вдруг спросила Лайза и лукаво улыбнулась.

-Не знаю... А зачем тебе??

-Да так...

-Лайза, я же вижу, врешь!- рассмеялась Шэрон

-Ой, а я и забыла, что ты у нас потомок ведьмы! -хихикнула Лайза,- Спасайся, кто может!

-Что-о??- шутливо разъярилась Шэрон,- Сейчас как порчу напущу, будешь знать!

-Да ты догони сначала!- и подруга рванула по улице изо всех сил, а Шэрон за ней. Вскоре обе забыли про дневник...

-Фред!! Выключи свой компьютер немедленно!- раздался крик из соседней комнаты.

Парень вздохнул и нажал на "паузу". А так интересно было играть...

-Ты сделал уроки?- в дверях появилась миссис Ховард с маленькой Полли на руках,- Тогда иди погуляй со своей сестрой!

-Опять?!- в глазах Фреда сверкнула ярость,-Меня все дразнят из-за твоей дочери, мне надоело!

-Что-о?? Как ты разговариваешь с... - тут она запнулась, - Как ты разговариваешь с матерью?

-С матерью?! -Фред истерически расхохотался,- Да ты мне не мать!

После короткого скандала Фред пулей вылетел на улицу, громко хлопнув дверью.

Миссис Ховард- или Блэк- появилась в его жизни около года назад- его отец не находил себе места после развода с матерью Фреда, а потом нашёл Грету Блэк, они поженились, у неё родилась дочь Полли, но Фред упорно не признавал Грету матерью, а Полли сестрой, из-за чего и случались частые скандалы.

Фред стоял перед домом своего лучшего друга, голубоглазого блондина, Мэтта. Он очень ему завидовал- отец в командировках, а единственный старший брат учится в России уже 4 года!

Парень еще некоторое время потоптался у двери и нажал на кнопку звонка. Все плохое на сегодня закончилось.

Глава 2. Воспоминания Мага

Чёрный Маг сидел в своём кресле и глядел в волшебное зеркало. Он пытался понять, как его - такого могущественного Тёмного мага - могла практически свести в могилу какая-то фейка?!

Он снова уставился в зеркальную гладь и содрогнулся.

Вот они- эти кошмарные воспоминания ужасных дней! Вновь перед ним...

"-Ветры! Заморозьте воду!- воскликнула молодая девушка, Элиза Феникс, фея-амазонка, умевшая управлять тремя стихиями- огнём, воздухом и водой.

-Чёрные молнии!- рявкнул Маг, обозлённый тем, что его коронный кислотный дождь превратился в кристаллики льда.

-Огненный щит!-не сдавалась фея, выставив вперёд лазерный огненный меч. Молнии отлетели рикошетом.

В самом разгаре было очередное сражение между Магом и Элизой. Все шло по обыкновенному сценарию-

Маг очередной раз выследил фею с Амулетом, а та отчаянно боролась- как всегда, битва была выиграна ею.

Амулет- за которым так тщетно охотился маг- представлял собой мощную копилку сил трёх стихий- всех, кроме Земли. Он давал безграничную силу своему обладателю, и потому-то за ним и велась столь напряжённая и отчаянная охота.

-Хорошо! Раз такая смелая- нападай на меня!- с издёвкой в голосе произнёс Маг. И в ту же секунду пожалел об этом.

-Песчаный шторм! Гигантский водоворот! Огненные кольца! Ветры и торнадо! Ледяные копья!- выкрикивала фея, а Маг едва успевал отражать атаки и уворачиваться. Вскоре на одном из заклятий Маг не успел выставить щит и упал. Его оружие- магический жезл- вылетел в сторону...

Удар о землю был сильным, но прежде чем потерять сознание, Маг успел увидеть, как Элиза превратилась в Феникса и улетела куда-то далеко-далеко..."

Чёрный Маг поморщился, да уж, неприятно, ничего не скажешь! Ну да ничего, Элизы больше нет, ничего ему не угрожает... И тут звякнул в голове непрошенный колокольчик- а как же Шэрон Феникс?! Мда, чего ожидать здесь, не знал никто...

-Вот если бы ты будущее показывало, или хотя бы настоящее, а не древние воспоминания, пользы от тебя было бы намного больше!- заявил Маг в гневе зеркалу,- Старый хлам ты, а не магический предмет!!

Раздался стук в дверь.

-Кто??..

Вошли близнецы.

-Новости у нас, господин!- хором произнесли оба.

-Да? И какие же?- скептически спросил Маг

-Девчонка нашла дневник Феникс. Тот, в котором, если верить слухам, Элиза записывала многие заклинания, а в том числе там указано и местонахождение Амулета!- сообщил Дэвис.

-Что-о??? Так выкрадите дневник!!!- Маг был вне себя от тупости своих подопечных.

Те заморгали и хором ответили:

-Не можем, Ваше Злодейство!

-Тааак! А это уже интересно...- вкрадчивым, не предвещавшим ничего хорошего голосом, произнес Маг.

Близнецы, не дожидаясь новой вспышки ярости, всё так же хором, жизнерадостно сообщили:

-Двадцатый закон магии нарушить невозможно!

-Какой еще закон??- начал было Маг, но тут же вспомнил, о чём шла речь...

В двадцатом законе магии было ясно сказано, что при произнесении специального заклинания вещи погибшего волшебника могут принадлежать только его потомкам или людям, которым эти самые потомки дали на то разрешение.

Насколько знал Маг, вещей Элизы сохранилось всего три: дневник, Амулет и копье. Где Амулет и копье- неизвестно. Но дневник у Шэрон... Конечно, она скорее всего и не подозревает о законе магии, а значит, выманить у нее дневник будет не так-то и сложно!

В голове Мага зародился новый коварный план, который он немедленно собирался привести в исполнение.

-Так, вы двое! Принесите мне сюда книгу с рецептами зелий! Живо!

Близнецы кинулись исполнять приказ, а Маг вновь погрузился в кресло, обдумывая детали своего плана...

Глава 3. Коварный план коварного Мага.

Фред шел к дому друга. Он вновь поссорился с мачехой.

Это стало последней каплей- она всегда ругала его любимую музыку, фильмы, книги, друзей... Фред терпел это молча, но сегодня- после того, как она прошлась асфальтовым катком по его любимой группе, он не выдержал, заслуженно нагрубил ей и, собрав нужные вещи, ушел из дома к другу. Он понимал, что это неправильно, а по отношению к отцу- просто жестоко, но ничего не мог поделать.

Прошло несколько дней. Фред жил у Мэтта- его отец редко интересовался тем, кто и сколько гостит у сына. После уикенда ребята собирались в школу. Через полчаса были в классе.

Один за другим приходили одноклассники, делились новостями... Все, как обычно!

Прозвенел звонок. Но учителя в классе не было! Вдруг дверь резко распахнулась и в класс вошла директриса школы. За ней вошли двое рыжих мальчишек- близнецов.

-Ребята, познакомьтесь- это- ваши новые одноклассники Маркус и Дэвис Уайтер. Они только недавно приехали к нам- в Солнечную долину, так что расскажите им все, ну и... Короче, вы поняли...

Маркус, Дэвис, выбирайте места!- улыбнулась директриса новеньким.

Один из близнецов окинул класс мрачным взглядом, и неожиданно бодро заявил:

-Мы сядем вот сюда!- он указал на парту, стоящую прямо за партой Лайзы и Шэрон.

-Хорошо... Итак, удачи!- директриса поспешно вышла из класса- торопилась на свой урок.

На перемене все обступили новичков, но те мало что рассказывали о своей родине да и вообще говорили сухо, только по делу. А после последнего урока первыми вышли из класса и исчезли за лесом возле школы прежде, чем кто-то успел зайти в раздевалку...

В это же время Чёрный Маг сидел перед магическим зеркалом и довольно потирал руки. Действительно, идея превратить гоблинов в близнецов-мальчишек была прекрасной! Да и мальчишки его не подвели- сразу Феникс узнали. Благо, зеркало стало показывать еще и настоящее!... Осталось лишь втереться в доверие Феникс и выманить дневник... Но Маг не сомневался, что они справятся- еще бы, на их стороне мощнейшие заклинания и вся его сила!..

Глава 4. Несчастливая случайность.

Шэрон сидела за столом и листала дневник Элизы. Вдруг и правда найдет что-то интересное? Вот одна из записей привлекла ее внимание:

-"Амулет 3 стихий", -прочитала Шэрон,- Хм, о чем это?!

-"3 августа 1015 г.

Сегодня у меня словно какое-то предчувствие было! Думаю, надо препрятать Амулет... Как бы Маг до него не добрался! Он с каждым днем все сильнее становится, я чувствую... Да и зеркало мое, в подвеске, ничего хорошего не показывает...Ну да ладно! Когда улетала с места сражения, думала Амулет в Атлантиду закинуть... Там фонтан есть, напротив храма, так в нем тайник! Как цветок повернешь, откроется дверца и туда, что хочешь спрятать можно! А если еще и заклинаниями защитить, то Маг уж точно не доберется..."

-Интересно, интересно... Надо бы Лайзе показать... Она у нас такую мистику любит...- Шэрон усмехнулась, и засунула дневник Элизы в сумку...

-Так-так, хорошо... Девчонка взяла дневник в школу!- Маг инструктировал стоящих перед ним гоблинов, поминутно глядя в волшебное зеркало.- Ваша задача- его выкрасть. Но- с ее разрешения! Меня не волнует, как вы это сделаете, -он повысил голос, перекрывая вопросы близнецов.- Удачи!- он телепортировал их к школе.

-Лайза, смотри!- Шэрон показала подруге странную заметку в дневнике.

-Амулет З стихий? Подруга, это о чем?- спросила та.

-Да не знаю я...

-Так, ясно! Надо это переписать к себе!- вдруг заявила Лайза.

-Зачем?- удивилась Шэрон, -ведь дневник у нас...

-Это пока! -зловеще заявила Лайза.- Да не смотри ты на меня так, я шучу!- она взяла ручку и стала переписывать странную заметку к себе в тетрадь. Потом вручила лист подруге.-Держи! Пригодится- чувстую!

После урока физ-культуры Лайза и Шэрон пошли было к лестнице, чтобы спуститься вниз, но тут появился Дэвис.

-Лайза? Можно тебя на секунду? Что-то я не записал домашку по алгебре, ты не могла бы сказать?

-Да, конечно... Шэрон- подождешь?

-Ага! - откликнулась подруга и стала спускаться вниз одна.

На лестнице она вдруг вспомнила о том, что хотела зайти в библиотеку, но ей было лень, и она спускалась размышляя, рассердится ли библиотекарь, когда выяснится, что она задерживает книгу уже на 2 дня...

-Привет, Феникс!- Маркус поднимался по лестнице, но вдруг задел девушку плечом. Ее сумка упала, и из нее посыпались книги.

-Ой, прости, пожалуйста!- Маркус выглядел виноватым.

-Что?.. О, Господи!- Шэрон стала собирать книги, даже не заметив, что дневник Элизы отлетел к батарее... Зато вот Маркус явно заметил...

-Феникс, что это?..- он поднял дневник с пола.- Можно посмотреть? Я верну завтра! Честно!

-Да-да, конечно...- рассеянно произнесла Шэрон. Она очень расстроилась из-за сумки- она была почти новая!

Маркус быстро схватил дневник и, скомкано попрощавшись, бросился вниз по лестнице...

После ужина Шэрон открыла сумку, достала учебники, и только сейчас заметила, что дневника нет! Правда, она быстро успокоилась- Маркус ведь обещал вернуть!..

Как же был рад Черный Маг при виде дневника Элизы! Это описать словами невозможно... Скажу только, что когда он угомонился, замок вновь пережил потрясение. Но на сей раз уже не радостное, а злобное.

-Проклятье!! Ненавижу ведьму Феникс и ее дневник!!- вопил Маг вне себя от ярости.- Даже погибнув, она продолжает меня выводить из себя!! И как это получается?..- спросил он сам у себя, немного успокоившись.

А дело было вот в чем. Страницы дневника были сплошь усеяны какими-то непонятными значками- Элиза заколдовала свой дневник так, что он мог быть прочитан только ее предками или потомкоми. Или просто родственниками. Но самыми близкими- сестрами, братьями...

Вспомнив об этом, Маг быстро сориентировался и позвал близнецов.

-Значит так. Дневник вы мне достали, спасибо. А теперь принесите мне книгу "Все знаменитые волшебники XI века" .

Когда близнецы принесли ему книгу, он моментально углубился в нее.

-Та-ак... Феникс... Ага, вот оно!

"Элиза (Элизабет) Феникс." Ля-ля-ля, это все не то...

Вот то, что мне надо!

"Сестры/братья.

Мирта Феникс, сменившая впоследствии фамилию на Лурдис- по непроверенным данным- из-за ненависти к семье. Проживает- в долине реки Амазонки (волшебное измерение). Занимается черной магией"

То, что надо! - Маг довольно потер руки. -Теперь наш путь лежит в долину реки Амазонки!..

-Нет, ну как, вот, как ты могла просто так отдать ему дневник??!!- укоряла Лайза подругу на следующий день до начала урока. Та покраснела, как рак, но Лайза и не думала сменить гнев на милость.

-Кто тебе вообще сказал, что он его вернет?!

-Он сам сказал...- прошептала Шэрон.

-Что-о?!

-Он сам сказал, что вернет!- повторила Шэрон.

Лайза истерически расхохоталась, так, что даже две девчонки-первоклашки с тревогой посмотрели на нее зашептались между собой.

Лайза смерила их презрительным взглядом.

-И ты ему поверила?! Ты действительно думаешь, что он вернет тебе дневник?!! Как бы не так, подруга! Посуди сама- ни его, ни братца нет в школе, а до начала урока меньше минуты! - она постучала карандашом по наручным часам. Через десять минут в класс вошла директриса, прервав урок.

-Ребята, мне очень жаль, но ваши друзья Маркус и Дэвис перешли в другую школу! Они больше не будут с вами учиться!- она вышла из класса. Ребята зашептались.

Лайза облила Шэрон презрительным взглядом, в котором явно читалось- Что я тебе говорила?!

Через полчаса Шэрон подошла к подруге на перемене. Лайза сменила гнев на милость:

-Да уж, обдурили тебя, подруженька... Ну да ладно, у нас ведь осталась та запись верно?- она ободряюще улыбнулась.

-Да, это точно!

Подруги помирились. После уроков они мирно шли вместе домой, но Шэрон беспокоил вопрос- зачем Маркус забрал дневник именно в день перед переездом? В том, что он сделал это специально, она не сомневалась...

Но зачем ему это?!..

Глава 5. Путешествие к Амазонке.

Маг метался по залу Черного замка в небывалой ярости. Он рвал на себе волосы и называл себя старым дураком. Так закончилось его путешествие к Амазонке. Хотя начиналось оно более радужно...

Маг произнес заклинание и в секунду оказался в нужном месте- а именно в дебрях Амазонки. После долгих поисков он наконец нашел то место, где уж наверняка вершилась магия- кривое и высохшее дерево.

-Откройся!- велел Маг, коснувшись дерева.

Заклинание сработало- деревья раздвинулись, открывая ему дорогу к широкой поляне.

На краю поляны находилась огромная пещера, а в центре- горел костер, и перед ним сидела девушка с длинными черными волосами. В руках она держала пучок трав и колдовала над ними. Каково же было удивление Мага, когда она, не поднимая головы от трав, спросила:

-А-а, сам Черный Маг пожаловал! Каким же ветром?- она усмехнулась.

-Мирта? Мирта Феникс?- Маг от удивления даже фамилию перепутал.

-Что-о??? Феникс?! Дорогой Маг, не смейте называть меня так, вам ясно?! Моя фамилия- Лурдис!!- мгновенно взбеленилась волшебница.

-Д-да, конечно...- Маг совсем упал духом.

-И что же вас ко мне привело?- поинтересовалась Мирта абсолютно равнодушным голосом.

-Э-э-э... Вот!- Маг показал дневник Элизы.

-Дневник Элизы Феникс? Моей сестрицы? Что он у вас делает? Сестра ведь...- волшебница запнулась, но было видно, что она заинтересовалась.

-Да. Ваша сестра погибла.- холодно подтвердил Маг.- А вот эта вещица содержит очень важные сведения, но я, увы, не могу прочесть их...

-Ясно. Ну что же, я могу вам помочь. Это, насколько я понимаю, Родовое заклятие?

-Да.- лаконично ответил Маг.

-Понятно...- протянула Мирта,- так значит, сестра вам чем-то и теперь насолила?- спросила она.

-Верно. Но это длинная история, и я вам ее расскажу только после того, как...

-Как я помогу вам прочитать дневник, не так ли?

Маг ответил полупоклоном.

История Мага длилась долго, после чего Мирта рассказала ему свою.

Она ненавидела с детства светлую магию. И когда родители пытались хоть чему-то научить ее, она не старалась, и в результате родители решил, что она лишена магических способностей. Зато ее сестра Элиза быстро овладела Светлой магией, родители же не могли на нее нарадоваться. Мирта возненавидела сестру и однажды взорвала взглядом ее чашку. После чего она и поняла, что ее дар- Черная магия. Родители пытались подавить этот дар, им не нужна была ведьма, но следствием этого было то, что Мирта ушла из дома и сменила фамилию. После этого она не виделась со своей семьей, и не собиралась этого делать.

После этого рассказа Маг получил копию дневника на "нормальном" языке и толком -то его не читая, поблагодарил Мирту и отправился домой. И вот тут-то...

-Черт, да что же я за болван такой?! Ведь это по моему приказу уничтожили Атлантиду волшебного измерения!! Позарился, что там самые сильные маги живут и вот вам- пожалуйста!!- эти вопли раздались после того, как Маг прочитал, где находится Амулет Элизы. Покричав так еще минут сорок, Маг успокоился и стал думать, как же ему добраться до Амулета. Додумался он до того, что неплохо бы отправиться туда, но сначала...

-Стоп, а почему бы мне не избавиться от девчонки? Дневник у нас, а вот торнадо можно списать и на погоду!- произнес Маг, обращаясь к самому себе.

Он взял книгу "1000 разрушительных стихий" и начали листать ее.

-Ага, вот то, что надо!

"Разрушительное торнадо Љ487 "Буря".

Последствия- полное разрушение той местности, где проходит торнадо. Шанс выжить- 5%, конспирация магии в неволшебном мире- 100%. Разрушительная сила- 100%.

Чары наведения:

Ужасный торнадо с именем "Буря", вихрь разрушений, приди и принеси с собой поломки и потери, сметай все на своем пути в городишке ... !!!"

-Отлично! То, что надо!- произнес Маг и начал читать заклинание, призывая стихию на горд Шэрон в образе торнадо "Буря"...

Глава 6. "Буря" в действии. Тайна школы.

Окно резко распахнулось, и Фреда едва не сбил с ног поток сильного ветра. В соседней комнате Мэтт чертыхнулся- со стола упала стопка с дисками- снова ветер. Парень хмыкнул и включил телевизор- как раз сейчас должен был начаться прогноз погоды. На экране улыбающийся телеведущий жизнерадостно сообщил:

-Это просто небывалый ветер! Особенно в Солнечной Долине! Здесь- отродясь не бывало такого! По некоторым непроверенным данным- этот ветер может являться неким торнадо. Разумеется, это всего лишь вымысел, так что...- ведущий замолчал- Мэтт немилосердно перебил его, выключив звук.

-Слышал? Про торнадо, так называемое?- спросил он друга, начиная собирать с пола диски.

-Да... Не верю я в это! Пошли в школу, а то опоздаем!- откликнулся Фред.

После уроков Лайза и Шэрон решили остаться в школе- они ждали библиотекаря, но ее все не было и не было! Девушки решили пойти к спортзалу поиграть мячиком-попрыгунчиком Шэрон, который та нашла в сумке. Они играли на площадке перед спортзалом, а за площадкой была лестница к запасному выходу. Они мирно играли, как вдруг...

-Молодец, Лайза, просто умница!!- раздался раздраженный голос Шэрон из-под лестницы, где она искала мячик, который Лайза умудрилась туда закинуть.

-Шэрон, ну прости... Я случайно, честно!- оправдывалась подруга,- Шэрон? Шэрон, ты где?! Эй, подруга!!

-Хостер, что ты здесь забыла и почему орешь на всю школу, как ненормальная?- раздался за спиной девушки насмешливый голос. Лайза попятилась и натолкнулась прямо на Мэтта, стоящего сзади нее.

-Я?- растерянно спросила она.

-А кто, я, что ли?- скептически поинтересовался тот.

-Мы с Шэрон играли попрыгунчиком, и я закинула его под лестницу... Теперь Шэрон не может его найти...

-А-а... Ясно... Феникс? Эй, Феникс, не нервируй подругу, откликнись, наконец!- насмешливо крикнул Фред, стоящий рядом с другом.

-Ребята... Идите скорее сюда!..- раздался приглушенный голос Шэрон из-под лестницы.

Ребята подошли к Шэрон и замерли, как вкопанные.

Девушка стояла у открытой двери запасного выхода, но за ней был не двор, а узкая лесница вниз, ведущая, наверное, на километры. На стенах вокруг нее висели факелы.

-Это нереально...- сдавленно прошептал Фред.- Мы ходили здесь миллион раз, верно, Мэтт?

-Д-да!- ответил друг, не сводя глаз с лестницы.

Шэрон глубоко вздохнула.

-Смотрите!!- она показала им мячик.

-И что?..- хотел было спросить Фред, но когда Шэрон бросила ему мячик, осекся.

На мячике была нарисована латинская буква "Ф". Она светилась зеленоватым светом.

-Ой!- мячик вырвался из руки мальчика и полетел вниз по лестнице. Шэрон побежала по лестнице вниз, за мячом. Ребята за ней. После десяти минут спуска друзья оказались перед тяжелыми коваными воротами. Лайза слегка толкнула их, и они раскрылись, пропуская ребят в огромный зал с огромными колоннами. За колоннадой находились три ступеньки, ведущие в стену.

-Боже, что это?- спросила Лайза, тихо сползая по стенке.

-Добро пожаловать, ребята!- раздался вдруг сзади тихий мелодичный голос.

Глава 7. Элиза Феникс.

Ребята, как по команде обернулись. В том месте, откуда доносился голос, - а доносился он со ступенек, ведущих к стене,- они увидели сияющую сферу, в центре которой кто-то стоял.

Приглядевшись, ребята увидели молодую женщину, до одури похожую на Шэрон, ну просто, как две капли воды, со сверкающим жезлом в руке.

Шэрон шагнула вперед.

-Элиза Феникс, это ты?- вдруг спросила девушка, особо не надеясь на успех.

-Да, милая! Здравствуйте, Фред, Лайза, Мэтт и, конечно же, Шэрон!- ответила ей женщина и приветливо улыбнулась.

-Элиза, вы не расскажете нам о том, как мы здесь оказались и вообще, кто вы?- поинтересовался Мэтт, постепенно обретая дар речи.

-Конечно, мои дорогие!- откликнулась Элиза,- Как вы знаете, я- Элиза Феникс, и это мой дневник нашла моя пра-пра-правнучка Шэрон. Да, дорогая, я все знаю!- остановила она удивившуюся было Шэрон,-А сейчас я расскажу вам мою историю, вы не против?

Ребята закивали и фея начала рассказ.

-Я- фея-амазонка. Мое призвание- путешествовать и спасать от темных магов Светлые артефакты. Чем я и занималась, пока...

Много-много лет назад Черный Маг захотел завладеть мощнейшим светлым артефактом- Амулетом трех стихий- огня, воды и воздуха. У меня получилось спрятать его, но Маг разузнал, где я нахожусь и с тех пор преследовал меня везде, пытаясь отвоевать у меня Амулет. У него это не получалось, но почти всегда он мог меня выследить, кроме одного раза, когда он потерял сознание, а я улетела. После этого несколько лет было затишье, ну а потом он нашел меня и... и вот теперь я призрак...- грустно произнесла волшебница.- Из всех моих вещей сохранились только Амулет, который я спрятала, мой меч- вот он!- она показала меч, который держала в руке- и... мой дневник.

-Но... Он не у меня, а...- виновато начала Шэрон, но фея ее перебила.

-Я знаю. Да, девочка моя, те близнецы были слугами Мага, но вряд ли он сумеет прочитать дневник... Впрочем, об этом позже!

-Извините, а как здесь появился подвал и лестница, которых тут никогда не было?- спросила Лайза у амазонки.

-О, это долгая история! Но я ее расскажу!- улыбнулась та,- Этот подвал и лестницу создала я, чтобы ты, Шэрон, смогла найти меня.

-Но откуда вы знали, что я приду?

-Твой мячик подсказал мне!- Элиза указала на мячик, лежащий у одной из колонн.- Когда на нем появился знак,- вылетел из руки твоей подруги- она кивнула на Лайзу-, это была подсказка для меня- пора было открывать проход.

-Я мало что понял, но скажите, когда вы создали этот, ммм..., проход? И подвал?- спросил Фред.

-Давно, мой друг, очень давно! Ведь не всегда здесь был городок Солнечная Долина, верно? Раньше здесь была пустота, и создала этот портал, как переход между мирами...

Ну да ладно, хватит разговаривать! Шэрон, ты понимаешь, что ты оказалась здесь совсем не случайно?

Девушка кивнула.

-После того, как Маг получил мой дневник, мы можем ожидать чего угодно. Так что нам срочно надо отправляться в самую середину Атлантического океана- в затонувшую Атлантиду.

-Но... Как мы туда доберемся- это очень и очень далеко!- робко возразила Лайза

-Да, конечно... Маг сумел уничтожить Атлантиду в магическом мире, но, согласно Закону магии Љ2- все, что происходит в магическом мире, повторяется и в обычном. Так что и в вашем мире тоже Атлантида была уничтожена. А мы отправимся в Атлантиду магического мира.- ответила ей фея.

А в то, что происходило дальше, сложно было поверить...

Часть 2.

Глава 8. Тайник в фонтане.

Мэтт поежился от ледяного ветра и его мысли вернулись к происходящему. Это было невозможно! Ну, просто совершенно!..

Вот посудите сами, как так может быть, чтобы обыкновенные восьмиклассники из обыкновенного английского городка вдруг нашли в своей обыкновенной школе лестницу в подвал, которого там отродясь не было, а в этом самом подвале встретились с... феей?! Но тем не менее, так оно и было!

После столь неожиданной встречи ребята и волшебница отправились прямиком в Атлантиду магического измерения. Но перед этим...

-Ребята, прежде чем я создам портал для нашего путешествия, я хотела бы кое-что сказать Шэрон...- произнесла тогда Элиза.

Мэтт, Лайза и Фред отошли подальше, Шэрон шагнула вперед.

-Дорогая, надеюсь, ты понимаешь, что если Маг найдет Амулет, весь мир погибнет. Должна найтись волшебница, которая сумеет его остановить, у которой есть непреодолимая сила и...

-И эта волшебница -я?- тихо спросила Шэрон

-Шэрон, дорогая, тебя никто не заставляет... Ты можешь выбирать сама, но знай- сейчас ты не одна, но когда придет время битвы и сражения, ты останешься одна. Можешь свободно сделать свой выбор, но я знаю- ты готова к битве со злом!

-Да.- также тихо ответила Шэрон.- Я готова.

-Ты это точно знаешь?

-Да.

-Хорошо...- Элиза глубоко вздохнула.- Это- волшебный кулон, нажми на звезду и увидишь, что будет!- сказала она, одевая девушке на шею кулон, в форме звезды.

Шэрон нажала на звезду.

И в ту же секунду она начала превращаться в волшебницу. Ее друзья зажмурились от яркого света. Когда они открыли глаза, то застыли от удивления.

Волосы подруги полыхали огненным пламенем, на них блестел золотой обруч. За ее плечами колыхался красный плащ, странно напоминавший крылья... На ней самой была белая блузка с фениксом на груди, короткая красная юбка, удлиняющаяся сзади, и высокие красные сапоги. В руке Шэрон блестел лазерный меч.

-Ничего себе!!- хором воскликнули ребята, наблюдая за превращением подруги. Изменилась не только ее одежда, в растерянных прежде глазах теперь горел воинственный огонь. Издалека Шэрон казалась ярким огнем, полыхающим во тьме.

-Отлично, ты готова к решающей битве!- торжественно произнесла Элиза.

Спустя несколько часов...

Когда ребята и две волшебницы прибыли в Атлантиду, Фред, отойдя на безопасное расстояние от Элизы и ее пра- пра- правнучки, начал уверять друзей в неких "коллективных глюках" и в том, что все это абсолютно нереально. Но когда Мэтт весьма доходчиво посоветовал ему замолчать, и вокруг всех них появилась воздушная сфера, защищающая их от воды, и они начали спуск, Фреду пришлось , к радости Мэтта, наконец-то замолчать. Но дело не в том, что парень поверил в то, что ему это все не снится, просто он потерял дар речи. Да и вряд ли многие еще могли бы что-то сказать, опускаясь в воздушной сфере на многие километры под воду, и видя разрушенные постройки Атлантиды.

Еще через полчаса ребята успели убедится, что в Атлантиде, пусть и затонувшей, построек сохранилась уйма, а уж церквей, храмов, монастырей вообще, что называется, выше крыши! Да и фонтанов явно не меньше!

Ребята хотели спросить, в каком именно фонтане был тайник, но Элиза... забыла!

-Честное слово, я не помню, где была та церковь, и фонтан... Ведь это было столько лет назад...- чуть ли не плача говорила Элиза.

После долгих поисков уставшие ребята сели на одну из разрушенных колонн старого храма. Мэтт уставился неподвижным взглядом в хмурое небо, если, конечно, поверхность воды можно было хотя бы с натяжкой назвать небом. Лайза разговаривала с Шэрон, а Фред подошел к Элизе.

-Извините, а вот пока мы тут, я извиняюсь, торчим, нас дома не хватятся?- спросил он.

-Нет, я остановила время так, что когда вы вернетесь, будет тот же самый час, та же минута и та же секунда, которые были, когда вы стали пускаться в подвал.- ответила ему волшебница.

-Элиза?- к ним подошла Шэрон.

-Да, дорогая?

-Сегодня мы слышали, что надвигается какое-то торнадо и оно опасно... Это проделки Мага?

-Торнадо? Хм, пожалуй и так...- задумалась волшебница, и хотела еще что-то сказать, как вдруг...

-Эй, смотрите, что здесь!- крикнула им Лайза, из-за одной, чудом устоявшей колонны.

Там, где она стояла, вероятно, раньше был вход в храм. На это указывали ступеньки, ведущие к проходу, у которого видимо раньше были двери. Напротив же было что-то, напоминающее фонтан... Фонтан?!

-Напоминает фонтан...- протянул Мэтт, подходя ближе.

-Погодите-ка, я кое-что проверю!- фея метнулась к "фонтану".- Поиск!- произнесла она, щелкнув пальцами.

Цветок, украшающий верх фонтана, дернулся и плавно заскользил вверх. Открылось круглое отверстие, напоминающее тайник. В нем лежал сверток.

-Что это?- спросила Шэрон, видя, как Элиза достает загадочный сверток из тайника.

-Разверни его.- Приказала ей фея.

Шэрон аккуратно взяла его в руки, сняла искрящуюся материю и ахнула.

В ее руке была цепочка с кулоном, но не таким, как ее звезда, а в форме треугольника, в углах которого были рисунки- капля, огонек и совсем непонятное завихрение. В его середине были начерчены какие-то иероглифы, которые светились ярким синим светом.

-Это Амулет...- охрипшим от волнения голосом, произнесла фея.

Шэрон прерывисто вздохнула, но не успела сказать то, что хотела, потому что за ее спиной Фред сдавленно ахнул и чей-то скрипучий голос произнес:

-Значит, вы нашли Амулет? А теперь, если вы все хотите выжить, отдайте его мне. Быстро. И без глупостей.

Глава 9. Битва.

-Черный Маг!- выдохнула Элиза, обернувшись.

-Он самый!- ухмыльнулся тот,- Вы слышали, что я сказал?

-Слышали!!- крикнула Шэрон,- Но не надейся, что отдадим тебе Амулет!- она нажала на звездочку и превратилась в волшебницу.

-Так-так-так... Я вижу, мудрая Элиза передала эстафету?- фыркнул Маг, наблюдая за превращением Шэрон.

-Да, и как видишь, я осталась сильна, хоть и призрак!

-Ничего, это ненадолго...- пробормотал Маг и вскинул руку со своим жезлом.- Застынь!!!

Его заклинание ударило в Элизу и она застыла каменным изваянием. Ребята вздрогнули.

-Ты не мог причинить ей вред, она призрак!- неожиданно заявил Фред.

- Ты начитался фэнтэзи, или пересидел за компьютером?- вкрадчиво осведомился Маг,- Это только там злые маги никак не победят добрых фей!- он расхохотался,- А в нашем магическом, настоящем, прошу заметить, мире, все не так!- тут он стал серьезным:

-Так, хватит разговоров. Кто у нас на очереди? Да, Шэрон Феникс! Выбор за тобой- или ты отдаешь мне Амулет, или эта статуя- он кивнул на застывшую фею,- разобьется на тысячи мелких кусочков! И то же самое ожидает тебя и твоих друзей!

-Ну уж нет!! Чтобы забрать Амулет, тебе придется долго с нами сражаться!- гневно заявил Мэтт под одобрительные выкрики друзей.

-Отлично!- бодро откликнулся Маг.- Сфера!!!- он направил жезл на Шэрон, и ее окружил прозрачный шар, из которого она не могла выйти.- А теперь вы трое! Шаровая молния!!! - он ударил заклинанием в Лайзу. Девушка уклонилась но, к сожалению, не сумела устоять на ногах и упала.

-Лайза!- Мэтт и Фред бросились к ней.

-А кто-то говорил о сражении! Нет, здесь нет ни одного настоящего мага...- ядовито бросил чернокнижник.

-Я- маг!- рявкнула Шэрон, разрезая своим мечом сферу и освобождаясь.

Маг чертыхнулся- как он мог не заметить, что у нее был меч!

-Хорошо, хотите сражения- вы его получите!- выкрикнул взбешенный Маг,- Огненные змеи!- он направил жезл на Шэрон.

-Воздушный щит!- заклинание Мага отлетело.- Водная сфера!

Чернокнижник оказался в ловушке, но довольно быстро освободился.

-Воздушная воронка!

-Помогитеееееее!!..- крик Лайзы, уносимой ветром неизвестно куда, потонул в завываниях ветра.

-Песчаные веревки!- Шэрон спасла подругу, вытянув ее из бушующей стихии, но...

Маг бросил на нее злобный взгляд, прошептал что-то, направляя жезл в ее сторону, и... фея упала на камни без сознания.

-Так-то лучше!- хмыкнул Маг,- Куда?? Стоять! Замри!!!- остановил он заклинанием Фреда, который схватил меч Шэрон и бросился к нему. Тот замер.

-Кто остался? Так... Ослепните!!!- Маг удраил заклятием Мэтта и Лайзу.

-А теперь- в замок!

Черный волшебник произнес телепортирующее заклинание и все, включая Элизу, перенеслись на много тысяч километров, в его Черный Замок...

Глава 10. Как добраться до ключей?

-Ох-х...- простонала Шэрон, поднимаясь.- Кажется, я сильно ударилась головой...

-Шэрон?- раздался рядом чей-то голос.

-Фред?

-Он самый... - последовал ответ, - Где это мы?

-Не знаю...- Шэрон отступила на шаг, наткнулась на стену, и медленно по ней съехала.

-Аккуратней!- воскликнул Фред.

-Фред, Шэрон?- раздались голоса за стенкой.

-Лайза? Мэтт?

-Ага! Все в сборе!- хмыкнула Лайза из-за стены.

-Вот и давайте думать, как выбираться отсюда! Я не сомневаюсь, что мы где-то в темнице у Мага- на острове он нас не оставил бы!

-"Давайте думать, как выбираться отсюда!"- передразнил Мэтт,- Это спрашивает человек, рядом с которым находится фея! пыли, фея, решила, что здесь ничего полезного нет и вышла.

В комнате номер 2 была абсолютная пустота. Туда Шэрон даже заходить не стала. Все равно ничего нету!

В третьей комнате стояли огромные стеллажи со склянками и колбами. "Что-то для зелий!"- догадалась Шэрон, любительница рассказов о зельях и алхимических субстанциях.

Зайдя в комнату под номером 4, фея моментально вышла, нет, вернее, выбежала из нее. Было чего испугаться- посреди помещения зияло нечто, до ужаса похожее на черную дыру. Что это было, Шэрон не знала, но проверять не хотелось.

В пятой комнате девушка в первые секунды даже растерялась- комната была зеркальная- со всех сторон, даже сверху и снизу, на Шэрон глядели собственные отражения. Так что когда фея пришла в себя, ей пришлось искать выход- отражений двери были тысячи!

В шестой же каморке тоже были книги, но поновее. На донной из полок был такой беспорядок, будто там что-то очень неаккуратно искали. Шэрон, привыкшая к порядку, быстро расставила книги по местам и покинула комнату.

И наконец, в седьмой комнате Шэрон нашла то, что искала- огромный шкаф с ящичками, на которых были надписи. Выдвинув один ящичек, Шэрон едва не запрыгала от радости- ключи! Быстро найдя ряд ящичков с названием "темницы", она стала искать ключи, подходящие к нужной скважине. Минут через десять, найдя ключи, девушка побежала обратно, к друзьям, которые уже заждались ее. Вот знакомая башня, винтовая лестница и вот он- коридорчик с камерами.

Шэрон постучала в "свою" темницу.

-Шэрон?! Ну наконец-то! Тебя только за смертью посылать!- проворчал Фред, улыбаясь до ушей.

- Не ворчи!- девушка усмехнулась и бросила ему ключи.

-Мэтт, Лайза!- она подошла к другой двери. Окошко отворилось.

-Шэрон! С тобой все в хорошо?- встревожено спросила подруга.

-Лучше не бывает!- она бросила ребятам второй ключ и стала ждать, когда они выйдут.

-Ты молодчина, подруга!- сказала Лайза, выходя из камеры.

-Куда теперь?- спросил Мэтт

-Надо найти Элизу, верно?- спросил Фред у Шэрон.

-Да... Надеюсь, с ней все в порядке! - произнесла фея.

-Конечно! - поспешила успокоить ее Лайза

Ребята хотели было идти на поиски феи, но Фред посмотрел на чудом уцелевшие часы и спросил у Шэрон:

-Когда ты шла обратно, как было на улице? Или ты не видела?

-Вообще-то, темнело...

-Это плохо! Замок огромный, ведь так?

Шэрон кивнула.

-Значит, вряд ли мы сумеем найти сейчас Элизу, к тому же мы не знаем, где Маг! А через пару часов станет совсем темно!

-Ты прав...- грустно ответила Лайза.- Вот только, где бы нам спрятаться, не можем же мы ночевать здесь- замерзнем!..

Это было правдой- в подземелье царил холод.

-Я знаю... Стоп, у меня идея! - Шэрон вкратце рассказала ребятам о комнатах с книгами и было решено переночеветь там- все таки теплее!- а утром отправится на поиски Элизы.

Когда ребята пришли в хранилище книг, Шэрон предложила, чтобы кто-то один не спал, а сторожил вход- мало ли, Маг нагрянет, или кто похуже?

-Хорошо, но кто?!- спросил Мэтт.- Я не думаю, что ты или Лайза...

-А вот и неправильно!- оборвала его фея. -Я не буду спать, буду сторожить вход и окна! Идет?

Мэтт неуверенно кивнул.

-Вот и хорошо! Всем спать!!- заявила Шэрон и ребята разошлись кто куда. Фред сел на пол у стены, Лайза- у стеллажа с ветхими книгами, а Мэтт просто лег на пол, подложив под голову огромный фолиант.

Шэрон, забравшаяся на подоконник, услышала, как Фред, прежде чем заснуть, тихо, но упрямо повторил:

-И все равно, я в это не верю!

Фея тихо рассмеялась. Да, хочешь, не хочешь, а придется поверить!

Фред, ты меня удивляешь!

-Ой, точно! Шэрон, у тебя ведь был меч?...

-Вот именно, что был! На мне нет цепочки с кулоном, я не могу превратиться!- грустно отозвалась Шэрон из другого конца помещения,- Ой!

-Опять на что- то наткнулась?..- начал Фред, но...

На сей раз, Шэрон не упала, она просто ударилась о дверь их камеры и открыла окошко, которое было в двери. В темницу потоком хлынул свет. Окошко было довольно большим, но не настолько, чтобы можно было выбраться... Разве что... Видимо, Фреду пришла та же идея, и он воскликнул:

-Дверь кажется старой! Что, если, ммм..., разбить, скажем так, немного дерево?- он подошел к двери, пару раз ударил по ней и... от нее отлетел приличный брусок!- Готово!

-Что вы там делаете?- поинтересовался Мэтт за стеной.

-Ломаем дверь!- весело откликнулся друг.

-Как это?

-Мэтт, смотри!- раздался торжествующий голос Лайзы,- Окошко в двери!

Теперь, когда ребята сумели разглядеть, где они находятся, настроение улучшилось.

-Я думаю, не стоит так сидеть! Давайте, я выберусь отсюда, найду ключи, мы освободимся, и...- предложила Шэрон.

-А если с тобой что-нибудь случиться?!-перебил Фред.- Даже не думай, идем все вместе! Мы не хотим тебя потерять!- возмутился он, слыша поддержку друзей за стенкой.

-Опасно!- категорически заявила Шэрон, выбираясь из камеры.- Меня одну не заметят, а вот нас всех...

-Ладно! - отозвался Мэтт.- Только ты посмотри, какие замки, а то не те ключи принесешь!- посоветовал он.- Только ты осторожнее...

-Хорошо! Замки одинаковые, а скважину я запомнила!- ответила Шэрон уже снаружи, и ребята услышали ее удаляющиеся шаги.

-Удачи!..- крикнула Лайза подруге.

Фея прошла по длинному коридору, полному таких- же камер, в каких сидели они. В них никого не было. Дойдя до конца коридора, она увидела длинную винтовую лестницу, ведущую наверх. Не долго думая , она стала подниматься, и вскоре очутилась перед дверью. Толкнула ее, и вошла в какую-то башню со множеством окон. Подойдя к одному окну, Шэрон ахнула от ужаса.

Замок Мага стоял посреди каких-то кошмарных болот, окруженных плотным кольцом лесом. Даже если бы они выбрались из самого замка, такую полосу препятствий было бы нереально!

Девушка отошла от окна и увидела еще одну дверь. Открыла ее и вошла в длинную галерею со множеством дверей. На них не было табличек, были цифры. Шэрон открыла дверь под номером 1 и вошла в комнату, до отказа набитую старыми пыльными

книгами. Некоторые были настолько ветхими, что от них остались лишь корешок да пара мятых, разорванных страничек с полустёртыми буквами. Чихнув несколько раз от

Глава 11. Где темница 18?!

-Эй, подъем!- крикнула Шэрон друзьям, слезая с подоконника.

-Шэрон, что ты орешь, как ненормальная?- сонным голосом спросила Лайза.

-Узнаю подружку в своем репертуаре!- фыркнула фея.- Если ты сейчас же не проснешься, то я уйду отсюда одна искать Элизу, а вы все тут останетесь, Мага ждать! Между прочим, это всех касается!- жизнерадостно заявила Шэрон.

Угроза подействовала- Лайза вскочила на ноги, и, сделав пару наклонов, подошла к Шэрон. Фред не воспринял слова феи всерьез, но тоже встал и пошел будить друга. Скоро все компания была в сборе и все стали думать, где может быть Элиза.

-Может, он держит ее взаперти?- предположила Лайза.

-Ммм... Это вряд ли! Она ведь стала статуей, забыла?- ответил Мэтт, покосившись на Шэрон, глаза которой странно блеснули.

-Шэрон, ты чего?- поспешно спросил Фред.

-Нет, все хорошо...- девушка отвернулась- она совершенно не хотела, чтобы друзья видели ее слезы, навернувшиеся на глаза- фея очень боялась за Элизу. Вот они с друзьями в безопасности, ну, по крайней мере, относительной, а Элиза сейчас неизвестно где... А вдруг она, она... "Нет, ни в коем случае нельзя так думать!"- одернула себя Шэрон. "Все будет хорошо, и Маг никогда не приведет свою угрозу в исполнение... А если приведет, то... То я его убью."- неожиданно холодно подумала Шэрон. Сейчас ей было наплевать на всех злых магов мира, хоть бы они собрались все вместе и начали строить тут свои козни! "И вообще,- отругала себя Шэрон,- ты можешь освободить свою прародительницу, но вместо этого стоишь у окна и ревешь, как последняя дура! Элиза будет в безопасности!"

-Пошли.- Коротко бросила Шэрон, отвернувшись от окна.

-Э-эй, куда?? Куда мы идем?!- возмутился было Фред, но Мэтт поинтересовался:

-Шэрон, замок огромный, как ты думаешь, где Элиза?

-Где-то рядом... У меня есть идея!- воскликнула девушка, со всех ног бросившись к комнатке Љ7.

-Ого, где это мы?- спросила Лайза, входя вслед за подругой в хранилище ключей.

-Ищите ящички, в которых нет ключей!- сказала Шэрон друзьям.

-Зачем?..

-Раз в ящичке нет ключей, значит они у Мага, то есть, ими что-то заперто. Так мы сможем многое вычислить!- ответил за фею Фред, открывая первый ящик.

После получаса поисков Мэтт подозвал фею.

-Смотри, в этом шкафу нет ключей от "Черного Зала", от "Западной башни", от "Южной башни" и от темницы Љ 18. Ну, про зал я еще могу понять, а вот башни... Кстати, в какой башне мы были, когда шли сюда?

-Дай-ка подумать... В Северной!

-Почему ты так решила?

-Когда я стояла у окна, то солнце было ближе к западу- оно садилось, и это было где-то слева... То есть, я смотрела на север!

-Да, все сходится!- подтвердил Фред, слышавший весь их разговор.- Я не нашел ящиков без ключей.

-И я тоже не нашла!- откликнулась Лайза.

-И я тоже. Значит, мы идем искать темницу 18. - решила Шэрон.

-Минутку, а чего ее искать? Давайте спустимся в тот коридор темниц, где мы были, и все! Их ведь там много!- предложил Фред.

-Это мысль, но это было бы слишком просто!- откликнулась фея.- Хотя искать все равно надо!

Ребята спустились в коридор с камерами и...

-Ничего! - разочарованно хмыкнул Мэтт,- Смотрите- 15, 16, 17 и... 19!!! Либо кое-кто считать не умеет, либо я не знаю, как это понять!

-Не ты один...- задумчиво сказала Шэрон, изучая стену между 17- ой и 19-ой камерой.- Смотрите, там какой-то интересный камень- в нем что-то вроде выбоины в форме круга... Или круга с треугольником...

-Да, правда странно...- согласились ребята.

-Короче, теперь нам надо искать ключ этой странной формы, да?- спросила Лайза.

-Похоже на то...- растерянно ответила фея.

-Ладно, тогда давайте думать логически. - начал Фред.- Если ключа нет, значит, он у Мага, а если предположить, что сам он в, эээ..., "Черном Зале", то нам надо добраться до этого самого зала!

- Ну да, вот только как ты до него доберешься?- скептически спросила Лайза.

-Элементарно! Шэрон была в Северной башне, так? Так! Закрыты какие башни?

-Западная и Южная...- недоумевая ответил Мэтт,- А зачем тебе?!

-Сейчас узнаешь! Получается, открыта Восточная. А поскольку зал- "Черный", то значит, он - главный- Маг ведь Черный, так?

-Ну и?

-Ну и все! Маг- Черный, зал- главный, башня- Восточная! Головой-то подумайте!

-То есть, ты хочешь сказать...- начала соображать Шэрон.

-Именно! Если зал- главный, то, по идее, должна быть хоть одна лестница из каждой башни, ведущая в него! Все просто!

-Фредди, ты гений!- радостно воскликнула фея.

Фред заскрипел зубами.

-Для тебя- хоть кто, если ты не будешь меня так называть!

-Не буду, не буду, успокойся!- фыркнула Шэрон.

-Вот и славно!- усмехнулась Лайза,- Пошли искать Восточную Башню!

-Зачем?- удивился Мэтт,- Смотри, вон там есть лестница- она явно ведет в эту самую башню!

Ребята посмотрели туда, куда указал Мэтт, и точно, там было лестница, точно такая же, как и та, по которой они поднимались в книгохранилище.

-Отлично, тогда- вперед!

Друзья пошли к лестнице в надежде, что та выведет их к цели.

Глава 12. В ловушке.

Лестница вверх была подозрительно длинной. Такой длинной, что Мэтт уже начал сомневаться, выведет ли она их хоть куда нибудь... Прошло несколько минут, и лестница привела их в башню, судя по всему, Восточную. Она была очень похожа на Северную- такие же большие окна, с кошмарным видом на болота и лес, и такая же дверь. Вот только если та дверь вела в галерейку с комнатами, а вот куда ведет эта дверь...

-Так, Шэрон, куда мы идем?- спросил Фред, останавливаясь перед дверью.- Ты понимаешь, что если мы попадемся Магу, то...

-Да знаю я, знаю!- раздраженно ответила девушка и подошла к двери. - Мы не знаем, куда эта дверь приведет сейчас, но если что-то случится...- ее голос оборвался

-Шэрон, ничего с нами не случится!- Лайза решительно подошла к двери и открыла ее. Ребята заглянули в проход.

За дверью не было галереи, там была очередная лестница, но теперь уже короткая и явно ведущая вниз.

-Пошли, что ли?- поинтересовался Мэтт

-Пожалуй...- неуверенно ответила фея и первая шагнула за порог.

Маг шел по галерейке с комнатками, направляясь в Северную башню. Он хотел проверить девчонку и ее друзей- не сбежали ли? "Хотя как можно умудриться сбежать из моих темниц?"- самодовольно подумал Маг. "Зато уж Элиза явно никуда не денется"- он сжал в кармане ключ от ее темницы. "Хорошо, что я додумался ее запереть в такую темницу. Оттуда, ох, как непросто выбраться!"- он хмыкнул.

Дойдя до лестницы вниз, он зашел в коридор темниц и замер, прислушиваясь. Никаких звуков не было.

-Спят они там, с горя что-ли?- злобно усмехнулся Маг, подходя к темнице, куда запер Мэтта и Лайзу. Окошко было закрыто. Там было тихо... Маг отошел от двери, ничего не подозревая. Он подошел к камере, где должны были быть Шэрон и Фред. Там тоже была тишина. Маг, все так же ничего не подозревая, отошел в сторону и направился обратно. Но не пройдя и 15 шагов, он вдруг подумал, а что если тишина там не просто так? Он вернулся к камере Шэрон и заклинанием выломал дверь. Несколько секунд он стоял, ослепленный вспышкой молнии, но от того, что он увидел, у него, что называется, глаза на лоб полезли. Камера была пуста.

Проделав ту же операцию с камерой Лайзы и Мэтта, Маг позеленел от злости- и она была пуста!!! Девчонке и ее друзьям удалось сбежать, но как??? Ничего, надо искать их... Нет, я не буду бегать по замку, как полоумный- решил Маг.- Я поступлю умнее- у меня ведь есть зеркало! И не теряя ни минуты, Маг устремился обратно в Черный Зал, ему было жизненно необходимо узнать, куда сбежала фея и ее друзья.

Через несколько минут ребята вышли в огромный зал с черной отделкой. Он имел форму круга, по его стенам были выемки, в которых наверное можно было спрятаться- отметила про себя Шэрон. Вот только цепи, свисающие с боковых стенок выемок настораживали, но Шэрон убедила себя, что это всего лишь украшения... Лестница вела прямо в зал, обходя огромную колонну, за которую, по идее, тоже можно было спрятаться. Жаль только, что всего одному человеку...

-Наверное, это и есть Черный зал!- сказал Мэтт.

-Смотрите! Интересно, что это?- спросил Фред, указывая на большой предмет в центре зала, закрытый плотной материей. Он имел форму овального зеркала, а перед ним стояло кресло.

-Ха, добро пожаловать в гостиную Мага! Тут наш злобный друг смотрит телевизор, и отдыхает в свободные от пакостей часы!- тоном экскурсовода произнесла Лайза, снимая напряжение шуткой. Все рассмеялись.

Но в следующую секунду друзьям было уже не до смеха- они услышали чьи-то громкие, словно бы злобные, шаги на лестнице с противоположного конца зала.

-Надо прятаться!- прошептал Фред так, чтобы его слышали только друзья.

-Куда?- так же отозвался Мэтт

-Шэрон?

-Дайте подумать... Прячьтесь в эти выемки в стенах- тут нас никто не должен заметить!- прошептала Шэрон и ребята бросились в укрытия. Сама фея хотела отойти в дальнюю выемку, хоть она и была самой опасной, но Фред, проходя мимо, "случайно" толкнул ее так, что она отлетела в выемку за колонной. Сам Фред шепнул ей:

-Это самое безопасное место! Если Маг найдет Мэтта или Лайзу и они погибнут, я до конца жизни себе этого не прощу, и буду вспоминать о них, но если погибнешь ты, то вряд ли и я сам останусь живым, Шэрон...

-Спасибо, Фред...- произнесла фея. Она понимала, что чувствует друг, но не могла подобрать слова, чтобы сказать ему, как много он сам для нее значит. Между тем шаги на лестнице становились все громче и Шэрон, улыбнувшись Фреду, сказала:

-Спрячься. Не беспокойся обо мне- если ты будешь рядом, то я останусь жива!

Фред успел спрятаться, а Шэрон глубоко вздохнула, потому что дверь на лестницу, за которой слышались шаги, уже открывалась...

В зал вошел Маг. Фея затаила дыхание. Что с ними будет?..

Маг, не замечая спрятавшихся буквально у него перед носом ребят, прошествовал к креслу, и сорвал ткань с зеркала.

Усевшись в кресло, он уставился на рябь, пробежавшую по магическому стеклу, и громко произнес:

-Покажи мне Шэрон Феникс и ее друзей!- и добавил,- Чем скорее я найду эту фею-камикадзе, тем быстрее избавлюсь от нее и смогу стать самым великим темным магом во Вселенной!- по его лицу пробежала тень, словно от воспоминаний, но он тряхнул головой и произнес- В конце- концов, это моя цель... Наверное...

Он уставился на зеркало, которое продолжало рябить, похоже, оно не желало выдавать фею и ее друзей.

Внезапно на той лестнице, с которой пришли в зал ребята, раздался странный скрип. Маг внимательно посмотрел туда, казалось, ничто не ускользнет от его прожигающего взгляда.

Шэрон вжалась в стену- Маг смотрел прямо на колонну за которой стояла она!

-Ладно, ладно... - произнес Маг, обращаясь к себе,- Пока я ничего не увидел, но это только пока... Ну!!!!- рявкнул он, обращаясь к зеркалу. То моментально прекратило рябить и выдало ему изображение зала.

-Зачем мне мой зал? Я и так знаю, где я нахожусь! Ты мне покажи, где Шэрон!

Зеркало вновь зарябило, и изображение на нем стало двигаться по стенам зала.

Шэрон не знала, что показывает зеркало, но она явно почувствовала, что происходит что-то плохое. Воздух словно стал накаляться и потрескивать от напряжения. Маг выглядел, как кот, выслеживающий ничего не подозревающую мышь. Девушка не видела своих друзей, но мысленно молилась, чтобы все было в порядке, и Маг их не заметил... Это было на грани фантазии, но все же...

Вдруг Маг лихо щелкнул пальцами и сдавленные вздохи друзей слились в один. Шэрон почувствовала себя до крайней степени виноватой- она подставила своих друзей! Сама-то она стоит за колонной!..

- Значит, Мэтт, Лайза и Фред!- произнес Маг скрипучим голосом.- А теперь- наша звезда- Шэрон Феникс!!

Маг схватил свой жезл, направил его на колонну, за которой стояла фея, и в туже секунду ее укрытие исчезло.

Девушка обвела зал глазами. Да, она не ошиблась, цепи, которые она приняла за украшения, теперь держали руки ее друзей, и ее собственные руки. А посреди зала стоял Маг, с торжествующим видом направляя на нее свой ужасный смертоносный жезл... Все они в ловушке... И никому не известно, что будет с ними дальше.

-Ну наконец-то! А то я уже начал сомневаться в своей карьере Великого Черного Мага Вселенной!- насмешливо произнес Маг, направляя на Шэрон жезл.- Есть предсмертная просьба?- ехидно поинтересовался он.

Ответом ему было ледяное молчание.

Маг хмыкнул.

-Ты просто как своя дальняя родственница Элиза. Та тоже презирала меня до своей последней минуты. Ну да ладно. Раз у тебя нет никаких идей, то они есть у меня! Покажи-ка мне свои глаза, я хочу знать, какой была моя отважная юная противница!

Шэрон резко вскинула голову, дерзко посмотрев Магу в глаза. На краткий миг ярко-зеленые глаза Шэрон встретились с угольно-черными глазами Мага и... В это было невозможно поверить, но... Маг выронил свой жезл и упал на колени посреди зала. Он что-то говорил, но его бессвязные слова смешивались с рыданием и Шэрон с друзьями сумели разобрать единственное слово:

-Джессика!

Глава 13. История одной семьи.

Маг слегка успокоился и, не поднимая свой жезл, сел в кресло. Он вздохнул и бесцветным голосом начал рассказ.

-Я не всегда был Черным Магом. Меня звали Дэйв Девлин, я жил в Солнечной долине. Я учился в последнем, одиннадцатом классе, у меня был лучший друг Томас. Томас Уинтер. Мы были друзьями еще до школы, так что с каждым годом наша дружбы крепла, мы были просто как два брата. И мы никогда не ссорились. Мы разругались с Томасом всего один раз и до сих пор не помирились. Эта ужасная ссора произошла, а вернее сказать, началась, первого сентября, когда мы только перешли в одиннадцатый класс, и оказалось, что у нас в классе новенькая. Ее звали Джессика Феникс. Она была настоящей красавицей- у нее были рыжие волосы, прекрасная улыбка, ярко- зеленые глаза и, самое удивительное, ни одной веснушки на лице. Впервые мы с Томасом влюбились в одну девчонку. Тогда мы поссорились из-за того, кто может сидеть с ней за одной партой. Чтобы мы не ругались, она села одна и мы сошлись на том, что каждый день один из нас сидит с ней на всех уроках. Она просто смеялась над нами, но была такой доброй!- на глаза Мага навернулись слезы.- После школы мне, все трое, поступили в один институт и закончили его. Она одинаково к нам относилась, но выбрала все же меня.- на лице Мага появилась тень былой радости.- Мы поженились, и у нас родилась дочь. Она была точной копией Джессики.

Но, как я всегда считал, у Джессики был один недостаток. Она ненавидела магию, а особенно черную. И уж тем более, людей, которые этой самой магией и занимаются. А я к сожалению всегда увлекался этой магией, она казалась мне чем-то прекрасным, после, Джессики, конечно! И я пытался защитить свою семью, а в особенности свою дочь, мы тогда не дали ей еще имя, с помощью магии. Беда в том, что черной. И вот один раз Джессика пришла домой, когда я проводил риутал- оберег от болезней над дочерью. Джессика решила, что я пытаюсь причинить малышке вред, и мы поссорились. Я тогда почти сумел убедить ее, что ничего плохого не делал, как из моего шкафчика вдруг выпали все книги по черной магии. Джессика увидела их и...

На следующий день она ушла от меня вместе с малышкой. Я думал, что к родственникам и позвонил ее матери, но та видимо очень злилась на меня и сказала, чтобы я забыл малышку, Джессику, ее саму и отца Джессики и этот номер телефона.

Моей печали не было предела, и я с горя углубился в черную магию, как вдруг через месяц я узнаю, что Джессика не вернулась к родителям, нет, она ушла к Томасу! Я не знал, и не захотел узнавать, как они назвали дочь, и в порыве ярости сумел узнать будущее и захотел изменить его- подстроить Джессике, Томасу и малышке такую автокатастрофу, чтобы никто из них не выжил в ней. Я просто ненавидел Томаса, и хотел забыть и Джессику и свою родную дочь.- Маг горько усмехнулся- Каким же я был глупым! Я сумел подстроить им аварию, но в самый последний момент я опомнился, хотел изменить, исправить все... Но уже не смог.- Голос Мага оборвался.

-И что же было дальше?- дрожащим голосом спросила Лайза.

-Они погибли. Все. Никто не выжил.- глухо ответил Маг.- Когда я понял, что я натворил, то решил начать новую жизнь. А раз она началась с такого мрачного и ужасного события, то пусть и моя новая жизнь станет мрачной и ужасной, решил я тогда. Я нашел все необходимые книги, и в одной из них вычитал легенду об Амулете- артефакте, дающим огромную силу своему обладателю. Я превратился в черного Мага и перенесся на миллиарды лет назад. Я не состарился, но я прожил все события, происходившие с момента сотворения Мира. Я охотился за Амулетом и вот, дожил то того времени, как узнал, что в Солнечной Долине живет девчонка, способная мне помешать завоевать Амулет. За те года, что я прожил, воспоминания о Джессике исчезли, стерлись из моей памяти, и я не смог связать то, что ее фамилия Феникс... Но сегодня... Увидев твои глаза,- он посмотрел на Шэрон,- я вспомнил ее... Ты так на нее похожа...

Шэрон задумалась.

-А с чего ты взял, что твоя дочь и Томас тогда погибли?- спросила она. Фред недоумевающе посмотрел на нее.

-У моей дочери на плече была родинка, в виде звезды- круг пересекают два треугольника...- сказал Маг, не слыша вопроса Шэрон.

-Почему ты решил, что Томас и твоя дочь погибли?- повторила Шэрон уже громче.

-Я так думал... Тогда никто не мог выжить... Почему ты спросила?

-Ты вот сказал про родинку... Она была вот такой?- Шэрон сама не понимала, что она говорит и делает, но чудом высвободив руку из цепи, она слегка приподняла рукав своей кофты, показав Магу родинку в форме звезды- круг пересекают два треугольника.- Моя мать погибла в автокатастрофе, а отец всегда говорил мне, что я очень на нее похожа. Еще он рассказывал мне, что моя мать была замужем за его бывшим другом, но потом ушла от него, а мне дала свою фамилию, хотя у того человека, к которому она ушла была совсем другая фамилия- его звали Томас Уинтер. А мою мать звали Джессика Феникс. Так что у тебя есть шанс исправится, отец!- добавила она с усмешкой, глядя в глаза Магу.

-Отец?! Ты хочешь сказать...- Маг ошеломленно уставился на родинку Шэрон.

-Да, папа! Я тогда не погибла. Катастрофа убила только Джессику, а не меня и Томаса!

Маг щелкнул пальцами и цепи с рук Шэрон и ее друзей упали. Отец обнял свою потерянную дочь, ну а я с вашего позволения, буду теперь называть его не Магом, а просто Дэйвом Дэвлином. Потому что...

-Шэрон, клянусь, больше никогда не буду заниматься черной магией и вообще!..- он взял свой жезл, пробормотал что-то, и в следующую секунду из пугающего человека в страшном черном плаще превратился в обычного мужчину, когда-то раздавленного тяжелой судьбой, но теперь вновь обретшего то, ради чего ему стоило жить.

-Отец, ты еще помнишь Элизу?- спросила Шэрон, с улыбкой наблюдая за тем, как отец ломает свой жезл.

-Да, конечно!- отозвался Дэйв, доставая из кармана ключ.- Сейчас мы ее освободим!- он устремился вверх по лестнице.

Когда Элиза была освобождена из хитрой темницы- стоила прижать ключ к выбоине в стене, как та отодвигалась и появлялась камера- Дэйв превратил своих слуг-гоблинов в людей, и отпустил их. Ну а после он порылся по просьбе Шэрон в своей библиотеке, найдя заклинание для того, чтобы отменить торнадо, насланное на Солнечную Долину.

Это было непросто, но Элиза, Дэйв и Шэрон соединили свои силы и сумели предотвратить разрушения в городе.

А потом...

-Ну что же, мне пора- произнесла Элиза,- У меня есть неоконченные дела там, откуда я к тебе явилась!- она кивнула Шэрон.- Вот это тебе!- она протянула фее кольцо с синим камушком. - Оно показывает будущее, а если ты захочешь увидеть меня, то просто посмотри в него и позови меня! Ну, всего хорошего!- она растворилась в воздухе, а Дэйв повернулся к ребятам.

-Что будем делать?

-Для начала вернемся домой и сделаем уроки!- фыркнул Мэтт и все рассмеялись.

-Это правда, а вот тебе предстоит кое-что похуже уроков!- сказала Шэрон отцу.

-Это почему же?

-А Томас?- вопросом на вопрос ответила та.

-Да уж... Ну да ладно, вот теперь я просто мечтаю поговорить со стариной Томасом! - хмыкнул Дэйв

-А куда ты теперь денешь Амулет и мою звезду- ту, что для превращений?- спросила Шэрон отца. Тот задумался.

-Надо подумать... Звезду отдам тебе- он что-то прошептал и в воздухе появился кулон. Он упал на ладонь Шэрон.- А вот Амулет... Так, есть идея! Что, если сделать так- спрятать его в тайнике, а если понадобится - достать? Ведь есть и другие темные маги, и я уверен, что мы не хотим их войны за Амулет, верно?

-Ты прав! Хватит с нас войн!- ответила дочь.

Так и сделали.

-Извините, а как нам вас называть-то теперь?- встрял Фред.- Не Маг же, правда?- с надеждой спросил он и фыркнул.

-Вот в этом весь Фред- сам пошутил- сам посмеялся!- заявила Лайза.

-Что-о?!- шутливо разозлился Фред, - Ну все, вот я тебе завтра на контрольной припомню! Я тебе списать не дам!

-А я от тебя пересяду! К Мэтту! Он, в отличие от некоторых учится нормально, Фредди!- парировала Лайза.

-Ну все, Хостер!!- прошипел Фред. Шэрон рассмеялась- кто бы поверил, что еще каких-нибудь два часа назад они тут стояли прикованные к стенам и всем угрожала смертельная опасность!

Вскоре Дэйв произнес телепортационное заклинание и все пятеро перенеслись к знакомому лесу возле школы Солнечной Долины. Была та же самая минута, когда ребята только-только спускались в подвал под школой, который они больше скорее всего никогда уже не увидят...

-Неужели приключения закончились?- вслух подумала Шэрон.

-Нет, завтра тебя ждет то еще приключение- контрольная по алгебре!- ответил ей Фред. -Кстати, пересядешь ко мне за парту?

-Конечно! -улыбнулась Шэрон.- Надо же у кого-то списать задачи!

-Не дождешься! - ответил ей Мэтт- У вас варианты будут разные!

-Но ведь наш благородный Фред решит и мой вариант, не так ли, Фредди?- Шэрон лукаво улыбнулась, глядя на Фреда.

Тот закатил глаза и злобно покосился на девушку. Фея захихикала.

-О, Господи!- пробормотал Фред, в шутку поднимая руки над головой,- За что? Ну, за что я должен решать два варианта контрольной?!

Эпилог.

-Ну, здравствуй, Том!- Дэйв Дэвлин стоял в дверях квартиры Шэрон.

-Дэйв?..

-Он самый, дружище!

-Но... Как ты...

-Это долгая история, брат! Давай-ка я тебе ее расскажу... Шэрон!- он посмотрел на дочь,- Марш готовится к контрольной! Хотя за тебя и так все напишут...- он покачал головой, улыбаясь.

-А магию использовать можно?- спросила фея.

-Магию? Шэрон, ты что...

-Спасибо, папочка!- дочь выбежала из комнаты, а ее смех еще долго звенел в квартире.

-Магия? Что, черт возьми, тут происходит?!- ошеломленно спросил Томас

-Я же сказал, что это долгая история!- невозмутимо откликнулся Дэйв.- Так вот, дружище. Дело непростое. Ты вот можешь мне не поверить, это твое дело, но та катастрофа, в которой погибла Джессика, не была случайной... Видишь ли, Том...

Ну, а то, что Дэйв рассказывал Томасу, мы уже знаем!

Остается добавить только то, что эта история очень хорошо заканчивается- у Шэрон появились отец и настоящий друг, вернее, два настоящих друга- Фред и Элиза, и конечно, дядя- все таки, Томас был Дэйву, как брат! А у ее отца- вновь появился лучший друг и брат и дочь!

Контрольную ребята написали хорошо и после этого были очень рады- не было никакого домашнего задания! А самое главное, они пережили такое замечательное приключение и теперь никогда его не забудут! Хотя кто знает, вдруг оно повторится... Нельзя загадывать наперед!..

Ах, да, совсем забыла, Фреду все-таки пришлось писать два варианта контрольной! Для себя и Шэрон! =)))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"