Черненко Анастасия Михайловна : другие произведения.

Волшебный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

anastasia-ch@hotmail.com Черненко Анастасия Михайловна
  Солнечный листок
  На протяжении всей своей долгой жизни каждому лучику огромного Солнца доверяется что-либо обогревать. Кому-то - растения, кому-то - животных, а самым прилежным и взрослым - людей. Чаще всего лучики стараются быть рядом с кем-то одним, особенно те, которые обогревают растения. С людьми все не так просто, потому что часто они находятся в закрытых помещениях, куда лучикам сложно добраться.
  Молодой весенний лучик солнца скользил по кленовому дереву. Он старался согреть его после очень холодной зимы. Только недавно лучик еще не мог пройти сквозь зимние тучи, чтобы обогревать Землю в столь злое время года. Его не пускали, потому что он еще слишком маленький. Ведь такое сложное задание поручалось только сильным и взрослым лучам. А сейчас, малыш внимательно наблюдал за тем, как снег и лед тают и превращаются в капельки, как они падают на землю, как постепенно набухают почки.
  Лучик никогда раньше не видел, как рождаются листья. Поэтому когда вдруг он заметил, что первая почка на его дереве лопнула и из нее появилось что-то зеленое и маленькое, он был очень удивлен и напуган. Юный лучик даже решил, что сделал дереву больно. Поэтому он полетел искать кого-то, кто сможет помочь и подсказать. И ему повезло, потому что мимо проходил человек со своим ярким охранником. Разговор их был очень коротким, но полезным. Тогда лучик радостый направился обратно к дереву.
  Дерево, за которое он так испугался, было еще молодым. Прошлого хранителя повысили, а деревце оставили малышу. Лучик был очень внимателен к своему новому другу, постоянно наблюдал за ним, заботился. А почек с каждым днем лопалось все больше.
  Прошло два дня. Рано утром лучик, как всегда, скользил по дереву, обогревал его и задел самый любимый, самый первый листочек. И внезапно произошло то, чего он никак не ожидал: листочек засмеялся и сказал: "Щекотно!"
  Чаще всего люди не понимают, о чем думают и говорят растения и многие другие создания. Люди вообще плохо понимают кого-либо, кроме других людей. В то время, как все остальные: растения, животные, даже камни могут легко общаться друг с другом. Лучик замер, робко улыбнулся и спросил:
  -Ты умеешь говорить?
  -Конечно, умею! Как ты, как другие листья, как птицы, как все вокруг! Как же иначе? Мы же все живые! Меня зовут Тин, - листочек встрепенулся.
  -А я Иона.
  С тех пор они общались каждый день. Им было весело вдвоем. Конечно, лучик не забывала о своих обязанностях и продолжала заботиться о дереве. А каждый вечер, возвращаясь домой на Солнце, она очень любила рассматривать все вокруг. Особенно ей нравилось смотреть вдаль. Иона видела, как много интересного вокруг. Люди все такие разные. Одни веселые, любят бегать, смеяться, играть, другие серьезные, бывают грустные, часто они ничего не замечают вокруг и очень скучные. А еще все люди по-разному одеваются. Ионе также нравились разные животные. По ее дереву иногда прыгали белочки, по парку бегали собаки, кошки и многие другие звери. Ионе нравилось не только наблюдать за ними, но и слушать, как они общаются. Она понимала, о чем они говорят. Но иногда Иона специально прекращала понимать их и смотрела на все по-другому. Она просто слышала лай, чирикание, мяукание, рычание, но они всегда были разным. Прямо как у людей. Кто-то был звонким, кто-то сиплым, кто-то громким, а чтобы услышать некоторых приходилось очень сильно сосредотачиваться. В каждом голосе слышалась история, личность, пусть это даже был голос еще птенчика.
  Листочек не мог путешествовать, и Иона рассказывала ему обо всем, что видела. А он делился историями, которые происходили ночью. Каждый из них знал что-то свое и они с удовольствием это обсуждали. Тин всегда мечтал, как однажды кто-нибудь возьмет его с собой путешествовать. Но это были только мечты.
  Иногда на ветках сидели птицы. Листок очень испугался, когда в первый раз увидел это пернатое создание. Замер и старался даже не дышать. Однако коварный ветер разрушил все планы. И Тин шевельнулся, причем не один раз. Но птица, к его удивлению, только наклонила голову, весело чирикнула и улетела. Правда, однажды она вернулась и попыталась зачем-то оторвать листок, однако Иона спасла его. Она изо всех сил светила птице в глаза, чтобы та не навредила Тину. И у лучика это получилось. С тех пор еще неделю листочек сжимался как можно сильнее при виде птиц, садящихся рядом.
  Несмотря на замечательную и теплую погоду и интересные рассказы, листочек с каждым днем становился все грустнее и грустнее. И вот однажды Иона спросила: "Что с тобой? Почему ты теперь реже смеешься?".
  Тин сначала помолчал, но через несколько минут все же ответил: "Я взрослею быстрее тебя. Моя жизнь короче, осенью я исчезну на всю зиму. Да, весной я вернусь, но это буду не совсем я. Листья не помнят, что с ними было в прошлых жизнях, то есть в предыдующие года. У меня остался всего лишь месяц".
  -Меня зимой тоже, наверное, не выпустят, я же еще маленькая. Зато в следующем году мне уже, может быть, разрешат приходить зимой. Тебе ведь тоже, правда?
  -Боюсь, что нет, я никогда не смогу оставаться на зиму. Главное, не расстраивайся, я всегда буду возвращаться весной. А ты мне будешь рассказывать истории о том, как мы весело вместе проводили время.
  Приближалась осень. Иона становилась холоднее, с каждым днем тепла приносила все меньше, хотя старалась изо всех сил согревать как все дерево, так и своего друга.
  Однажды утром Тин заметил, что у него пожелтел кончик. Он сразу все понял, но не хотел расстраивать лучика и пытался как-то спрятать от нее свою "проблему". Однако едва она вернулась со своего ежедневного "обхода", как поняла, что что-то не так и увидела, что именно. Но, несмотря на то, что она еще маленькая, Иона промолчала. Они просто стали вдвоем вспоминать смешные и интересные моменты о лете. Как вместе переживали грозу, как лучик тогда смогла пробиться и остаться с Тином. Как птица хотела украсть листочек, как мальчишки, гуляющие по парку, обламывали ветки и отрывали листья, как лучик защищала свое дерево, умоляя птиц и насекомых помочь ей. Она была готова сделать ради листика и самого дерева все, что угодно. Ведь это самое первое ее дерево и, что важнее, Тин - самый первый ее друг. А времени оставалось так мало.
  -Долго ты еще будешь со мной?
  -Еще недели две, вряд ли смогу продержаться дольше.
  Последние дни и часы они старались провести как можно веселее. Несмотря на то, что уже было не так тепло, и что часто лили дожди, Иона старалась как можно больше времени проводить рядом с другом. Однажды вечером они попрощались. Все было как всегда, но наутро, когда лучик вернулась, она обнаружила, что дерево стояло почти голое. Ее друга нигде не было. Иона грустно улыбнулась, слегка померкнув, принялась согревать дерево. И, хотя ей не хотелось возвращаться обратно к солнцу, она понимала, что оставаться нельзя, в противном случае, она уже никогда не сможет вернуться на землю. Ведь она еще очень маленькая. И к вечеру отправилась наверх ждать весны и возвращения своего дорогого друга.
   
  Мой маленький эльф
  Молодой эльф сидел на подоконнике, смотрел на солнце. Как же ему его не хватало всю зиму. Такое теплое, такое яркое! Листья стали нежно зеленого цвета. Ему никогда не надоест наблюдать за природой, за ее красотой и нежностью.
  Эльф выглядел довольно смешно: яркие рыжие непослушные волосы, зеленая футболка из какого-то растения, шорты с рваными краями, из которых торчали острые коленки, тонкий браслет, оплетающий руку, и без обуви. Эльф сидел и улыбался. На душе пели птицы, прямо как те, за окном! Вдруг сзади послышался шум. Юное создание спрыгнуло за подоконник и осторожно выглянуло.
  Оказалось, что зимой, пока он не появлялся, в этом домике поселилась девушка. Эльф удивился: зачем она забралась так далеко. До ближайшего поселения идти дня два. Домик находится на полянке посреди леса. В это время гостья подошла к окну, посмотрела вдаль, улыбнулась неизвестно чему и вышла на улицу. У нее за домом была корова, к которой девушка и направилась.
  С самого детства его учили избегать людей. Но он не мог уйти, так как чувствовал, что она хорошая. Ему хотелось ей помочь. Пока девушка не вернулась, эльф стал приводить комнату в порядок. В течение минуты все засияло, вещи были разложены по своим местам. "И как я только не заметил, что здесь что-то изменилось?". Едва эльф вылетел в окно, девушка вернулась и замерла прямо на пороге: "Кто здесь?" Но, разумеется, ответа не было.
  Так и повелось. Каждый день эльф помогал ей. У девушки все было починено, появился запас дров на случай внезапных заморозков, но в доме она убиралась сама. Постепенно девушка привыкла к таким странным переменам. Чтобы хоть как-то отблагодарить помощника, на столе перед сном она оставляла молоко, хлеб, ягоды - все, что могла собрать или сделать. Несмотря на то, что девушка не знала, кто ей помогает, она надеялась, что гостю будет приятно. И была очень рада, когда обнаруживала утром блюдце и чашку пустыми.
  Однажды девушка проснулась раньше обычного и, когда открыла глаза, увидела на столе напротив нее небольшого человечка. Милого, смешного, с ярко-фиолетовыми глазами. Он сидел и смотрел, как она спит. Оба замерли. Она первой набралась храбрости и прошептала: "Я Софья. Думаю, ты это уже знаешь".
  Сначала была тишина, затем странное существо подлетело к ней и звонким, приятным голосом сказало:
  -Я эльф. Изумруд, но называй меня Из.
  -Так это ты мне помогаешь? И тебе не сложно? Ты же такой маленький.
  -Да я! Совсем не сложно. Рост не имеет никакого значения! - гордо подняв голову, сказал гость. - Я очень удивился, когда увидел тебя здесь, в лесу. Одну.
  -Просто я устала от людей, города, шума, суеты. Поняла, что здесь мне будет лучше. Природа меня не обидит. К тому же там у меня никого не осталось, - в глазах блеснули слезы. Тут эльф оказался совсем близко, стер одну слезинку, но вдруг одернул руку.
  -Что случилось? - удивилась Софья.
  -Ты странная.
  -Почему?
  -Никто так на эльфов не реагирует. Думал, испугаешься, придется стереть тебе память, но ты только расстроилась, и даже не из-за меня.
  -Ты мне нравишься. И почему я должна тебя бояться?
  -Во-первых, люди нас не видят, во-вторых... Да ты спишь почти! Давай, спи дальше, попозже поговорим.
  -Подожди, ты же не уйдешь?
  -Если ты попросишь.
  -Сколько тебе лет? - Вдруг спросила девушка.
  -Если считать человеческими мерками, то примерно двадцать пять. Мы хоть и маленькие, но живем очень долго.
  -А мне двадцать три. Только прошу, не исчезай, не прячься.
  -Договорились. - Она уснула. Из посмотрел на Софью и вылетел в окно.
  Открыв глаза, девушка замерла. Повсюду были цветы. Некоторые она знала, но были и такие, которые никогда раньше не видела. А на подоконнике сидел ее новый знакомый и смотрел на нее.
  -Я думала, ты мне приснился.
  -А ты не хотела, чтобы я оказался правдой?
  -Конечно, хотела. Просто я никогда ни во что не верила. Волшебство для меня всегда было не более чем красивым словом. Чаще встречалась с глупостью, жадностью. Как же тут красиво. Можно задать тебе несколько вопросов? - спросила девушка, вдохнув нежный аромат букета, лежавшего рядом с ней.
  -Конечно можно, - оживился Изумруд.
  -А русалки, единороги, драконы и леприконы тоже существуют? - Софья покраснела.
  -Да. Но вы их не видите, как и нас, так как человеческие сердца не чисты. Ты, видимо, исключение.
  -А где вы живете?
  -На полянах, в лесах. Там, где нет людей. Этот дом пустовал уже лет десять.
  Они проговорила полдня. Им все было интересно. Из рассказывал про свою жизнь, про то, как живут эльфы, Софья поделилась своей грустной историей, а потом они пошли погулять. Там было тепло и пригревало солнце, эльф показал Софье своих друзей: разных зверей, насекомых.
  Каждый день Из прилетал к девушке, помогал ей делать все в доме, смотрел, чтобы ничего не произошло. Так как Софья привезла с собой книги, каждый день, когда становилось жарко, она садилась читать. Первые несколько дней, чтобы не мешать, Из улетал к себе, но однажды он остался и попросил научить его.
  -Ты не умеешь читать?
  -Умею, но только на нашем языке. Мы разговариваем на всех, а читать можем только на тех, которые учим.
  -Это удивительно! Только обещай, что потом научишь меня своему, - загорелась желанием Софья.
  -Научу тебя чему угодно. Слово девушки для меня - закон, - засмеявшись, сказал эльф.
  -Ну что же, тогда садись.
  Через два дня Софья была очень удивлена. Так как этого времени эльфу хватило, чтобы научиться бегло читать. Как будто всегда это умел. Из объяснил, что их память совершенна, и они никогда ничего не забывают.
  -Хочешь, я буду читать тебе на ночь?
  -Как мама в детстве?
  -Наверное, я не знаю.
  -Это интересная мысль, буду, как маленькая девочка.
  -Если ты не хочешь, я надеялся... - он внезапно погрустнел.
  -Милый мой эльф! Я совсем не против, более того, я буду очень рада, засыпать под твой голос, - девушка засмеялась.
  Скоро у Софьи было день рождения, о котором девушка совершенно забыла. А Из, как любое волшебное создание, знал, день рождения каждого. И когда девушка проснулась, увидела книжные полки с огромным количеством книг на самых разных языках. У нее перехватило дыхание, ведь Софья мечтала о них и не раз делилась с эльфом своим желанием, и она не могла вымолвить ни слова.
  -Мне казалось, ты будешь рада получить книги, но если тебе не нравится, я могу все отнести обратно, - начал, было, эльф.
  -Я счастлива! Правда! Лучше подарка и придумать нельзя. Всегда хотела выучить языки, но времени не хватало. А теперь моя мечта сбудется. Это же просто очень интересно. Сколько же тут книг? А ты мне будешь помогать, ты же умеешь на них разговаривать?
  - Всего триста. Если будет мало, я тебе еще принесу. Конечно, буду. Помогать тебе - самое главное для меня, - он улыбнулся.
  -Спасибо большое за такой подарок, я бы тебя поцеловала, но боюсь, что ты слишком...
  -Слишком маленький? Да, наверное. Поэтому можешь просто приготовить мой любимый пирог с ягодами, - засмеялся эльф, - А пойдем сейчас погуляем?
  -Конечно, приготовлю. Как только вернемся. Подожди, я возьму что-нибудь перекусить. А мы пойдем в какое-то определенное место?
  -Я хочу тебя познакомить кое с кем. Только не спрашивай ничего, пусть это будет сюрпризом. Я знаю, ты их любишь.
  Софья удивленно посмотрела на него, но только кивнула, она собралась, сходила, умылась, взяла с собой горсть ягод и сказала, что готова.
  Добирались не долго, всего минут десять. Как только они вышли на соседнюю поляну, девушка замерла. На поляне были сотни эльфов, все тут же подлетели к ним и начали что-то говорить наперебой. Потом показался тот, что был немного больше остальных, он улыбнулся и сказал: "Добро пожаловать в наш мир. Мой младший сын много о тебе рассказывал". Софья замерла, но довольно быстро взяла себя в руки и ответила:
  -Благодарю. Из ваш сын? Но если я не ошибаюсь, вы - король?
  -Не совсем. Скорее, я старейшина, хотя некоторые считают меня королем. Не смущайся. Я совсем не страшный. А в твоих глазах я вижу ум. Таких, как ты, осталось мало. У меня к тебе есть предложение. Ты можешь обдумать и сказать позже. Видишь ли, мой сын тебя полюбил...
  -Я же тебя просил! - воскликнул Из. Он вспыхнул, стал красный как помидор, пробурчал, - Зря я сегодня это затеял, надо было сначала с тобой поговорить, обо всем рассказать. Пойдем, погуляем?
  -Хорошо, конечно.
  Они отправились в лес. Казалось, что деревья перед ними расступались. Эльф долго молчал, потом тихо произнес:
  -Я понимаю, что ты всегда жила в другом мире, что все должно быть по-другому и не так быстро, но когда я тебя увидел, понял, что без тебя мира для меня уже не будет. У эльфов все по-другому. Мы влюбляемся сразу и навсегда
  -Ты можешь сделать меня одной из вас?
  -Я не могу. Отец хотел тебе про это сказать, но начал не совсем так, как мне хотелось бы. Ты можешь думать столько, сколько захочешь. Можешь сразу сказать ответ, - было видно, что Из был сильно взволнован.
  -Дай мне два часа. Я тут похожу, подумаю. Я не заблужусь, не волнуйся. Ты знаешь, что уже я хорошо ориентируюсь.
  Из кивнул и полетел в противоположную от поляны сторону. Минуты через две, она развернулась и пошла туда, где был отец ее друга. Едва Софья вышла, как ее снова окружили эльфы, и к ней подлетел король.
  -Я знал, что ты вернешься. Таких, как ты, я никогда не видел. Ты готова. Решила сделать это без него, чтобы он не стал отговаривать? Наверное, это правильно. Ты уже знаешь, что внешне изменишься? Не сильно, но изменишься. На самом деле, это только мои предположения, ведь никто из нас не был раньше человеком. Пожалуй, пора. Иди за мной.
  -Это будет больно?
  -Нет, более того, цветок, который тебе придется съесть для превращения, сладкий.
  Он направился к центру поляны, там подлетел к какому-то маленькому растению нежно-голубого цвета, сорвал его и протянул Софье.
  -Ты должна его съесть. На изменение потребуется всего несколько минут, так гласят легенды. Не волнуйся, все будет хорошо.
  Через два часа Из вернулся к тому месту, где они расстались, но не нашел там Софью. Он решил, что девушка ушла, и расстроенный полетел на поляну. Он вылетел из леса и замер. Его встретила эльфийка чуть меньше его с длинными каштановыми волосами, на свету отливающими рыжим, в коротком платье с порванными краями зеленого цвета, босяком и с самой светлой и нежной улыбкой на свете. anastasia-ch@hotmail.com Черненко Анастасия Михайловна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"