Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Цементная промышленность Ри Ссср и Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все цементные заводы от царских и современных. Технология.

  ГРАФИК ВЫПУСКА СТАНКОВ СССР.
  График выпуска станков фашисткой Германией.
  
  https://www.zakon.kz/69948-cementnoe-nasledie-sssr.html
  
  В СССР 80-Х ГОДОВ ВЫПУСКАЛОСЬ 140 ТЫС ТОНН ЦЕМЕНТА.
  
   2005 г. на 15 регионов-лидеров пришлось более 4/5 из 48,5 млн тонн цемента, произведенного в России. Основная часть производства концентрируется на гигантских заводах мощностью свыше 1 млн тонн каждый - в Белгороде, Старом Осколе (Белгородская область), Новороссийске (Краснодарский край), Брянске, Михайловке (Волгоградская область), Подольске и Воскресенске (Московская область), Вольске (Саратовская область) и др. Для организации производства цемента оптимальным является наличие поблизости от предприятия месторождений известняков и глин, а также доступность минерального топл
   Источник: https://geographyofrussia.com/cementnaya-promyshlennost/
  
  
  
   С развитием технологий для выпуска цемента стало использоваться более разнообразное сырье - например, шлаки и другие отходы при производстве стали и чугуна, сланцевая зола, а также нефелины (при комплексной переработке этого сырья алюминиевой промышленностью). В результате чего получили развитие территориальные сочетания цементной промышленности с черной металлургией (в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке, Липецке и Новотроицке) и цветной металлургии (в Североуральске, Пикалёво, Ачинске).
  
  
  
   Источник: https://geographyofrussia.com/cementnaya-promyshlennost/
  
  
  
  
  
  
  4. Цемзавод им. Воровского Союзцемента Ленинградская область
  
  8. Подольские цементные Союзцемента Московская область
   з-ды (старый и новый)
  
   15. Сенгилеевский Союзцемента Ср.-волжский "
   цементн. завод
   16. Первомайский " Ст. Тонельная
   цементный завод Аз.-Черноморск. края
   17. Ростовский цементный Союзасбеста Ростов, Аз.-Черн. края
  
  
  
  Вольск цементный
  https://olster28.livejournal.com/182848.html
  
  Способы усовершенствования получения цемента. Патенты и Сталинская премия.
  Один из старых заводов. Выпускал цемент в бочках.
  
  
  ИСТОРИЯ ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА ЛАФАРЖ
  
  https://beton.ru/cemzavodi/element.php?ID=356961
  http://www.elitpenobeton.ru/info/594/
  
  Ноябрь 1913 Воскресенского цементного завода. Завод имел проектную первоначальную мощность в 80 тысяч тонн цемента в год. Производство спроектировали на две технологические линии с резервом на третью линию.
  
  В 1930 году завод был оснащен третьей технологической линией, благодаря чему в 1930 году завод смог выпустить 102,2 тысячи тонн цемента. Работы по первоначальному расширению завода были окончены в 1936 году, а мощность предприятия на этот момент составляла 200 тысяч тонн цемента в год. В 1931 году было начато строительство завода 'Гигант, однако в 1932 - 1933 гг. ввиду экономических трудностей было приостановлено, и до 1935 года его не возобновляли. Завод был назван 'Гигант' потому, что планировалось, что он станет самым крупным предприятием данной отрасли в России. Заводу 'Гигант' необходимо было превысить производительность данного завода практически в 2 раза.
  
  В соответствие с окончательным проектом данные завода такие:
  
  - проектная производительность должна составлять 492 тысячи тонн цемента в год;
  - качество выпускаемой продукции - цемент '000' (три нуля), то есть класса '300';
  - основное оборудование от датской организации 'Смидт'; вспомогательное - отечественного производства.
  
  К концу 1936 года строительство и установка оборудования завода 'Гигант' были завершены. Строительство завода вплоть до запуска в работу первой печи продолжалось на протяжении 4 лет. На протяжении 1937 года в эксплуатацию были введены еще 3 печи. За 1940 году завод выпустил уже 355 тысяч тонн цемента. В 1969 году возведен завод, производящий известняковую муку, проектная производительность которого составила 450 тысяч тонн в год (застройщиком являлся Афанасьевский карьер). А 1 января 1969 года завод стал функционировать в качестве цеха завода 'Гигант'.
  
  1 июля 1972 года состоялось создание производственного объединения 'Воскресенскцемент', в состав которого вошли головное предприятие - завод 'Гигант' (директором являлся Н.И. Макаров, который также был генеральным директором ПО 'Воскресенскцемент'), Воскресенский цементный завод (директором являлся И.Ф. Бабарыка), а также Афанасьевский карьер (директором являлся А.А. Толпыгин) и автобаза технологического транспорта (директором являлся И.Г. Московских).
  
  В 1996 году организовано партнерство между цементными предприятиями: заводом 'Гигант', Воскресенским цементным заводом и Афанасьевским карьером и международной компанией "Лафарж".
  
  
  
  В 1925 году производство цемента на крупнейшем в России заводе 'Пролетарий' составляло 260 тысяч тонн.
  
  
   Цементные заводы Сибири
   https://expert.ru/ratings/table_68710/
  
   КОНЦЛАГЕРЬ В КРИЧЕВЕ.
   Лагеря пленных в Могилёве. https://www.mogilev.by/histor/74208-lagerya-voennoplennyh-v-mogileve.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"