Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Колонизация солнечной системы. Космические заводы и гигантские ракеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экватор. Ракеты-гиганты. Как то надо строить промышленность в космосе. Иначе звездолётов не будет...

  Для того чтобы заниматься СУПЕР РАКЕТАМИ нужна очень веская причина.
  
  У меня она появилась когда я стал собирать информацию на "ПРОЕКТ ЗВЕЗДОЛЁТ".
  Чтобы строить звездолёты--нужна КОСМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.Нужны ВЕРФИ. ОРБИТАЛЬНЫЕ и ЛУННЫЕ ЗАВОДЫ.
  
  ЗАВОДЫ МОГУТ ПОДНЯТЬ НА ОРБИТУ только ТЯЖЁЛЫЕ и СУПЕРТЯЖЁЛЫЕ РАКЕТЫ.
  Поднимать нужно ТОЛЬКО С ЭКВАТОРА!
  Если разница в поднимаемом грузе с северных космодромов и экваториального НЕСКОЛЬКО ТОНН
  то в тяжёлом весе это ДЕСЯТКИ И СОТНИ ТОНН !
  
  На экваторе должна быть заправка ракет кислородом и водородом. Ядерный реактор.
  
   В СССР и России было создано много атомных подводных лодок и ни одной атомной
   станции. А проект давно есть.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F_%D0% B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D 1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
  
   После космических запусков можно использовать станцию для обеспечения водой и
   электроэнергией курорты на пустынном побережье.
  
  
   СССР-России необходим экваториальный космодром.Есть разные варианты.
  
   Рассматривался вариант.
   Постройки космодрома и атомной станции в Огадене.
  
   Был проект захвата Сокотры.
   России удалось договориться с Францией об использовании космодрома Куру.
   Есть проект об использования аэродрома в Индонезии.
  
  
  Перечисляем САМЫЕ МОЩНЫЕ В МИРЕ РАКЕТЫ.
  
  США "Сатурн-5". СССР "Энергия".
  
  
  "Сатурн-5". Полёты 9 ноября 1967--14 мая 1973.
  Стартовая масса 2965 т при запуске Аполлона-16
  Масса полезной нагрузки - на НОО≈140 т (связка корабля Аполлон и третьей ступени носителя с остатком топлива).
  
  "Энергия". Два старта. 1987-грузовой "Полюс" 15 мая 1987 шаттл "Буран"15 ноября 1988 .
  
  http://www.buran.ru/htm/rocket.htm Длина 59 м Диаметр 16 м Стартовая масса 2400 т Масса полезной нагрузки - на НОО Энергия: 100 т--105 тонн.
  
  
  
  ПРОЕКТЫ.
  
  "Спейс шаттл" ГРУЗОВОЙ ВАРИАНТ как на "Энергии" летал "Полюс"до 110 тонн.
  ПРОСТО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ !
  
  
  УР--700.КБ Челомея.
   Грузоподъёмность на низкую опорную орбиту (НОО) от 150 т до 225 т и со стартовой массой порядка 4 500 - 5 000 т. Данный инициативный проект КБ Челомея остановился на этапе создания уменьшенных моделей, на которых производились статические, динамические и гидравлические испытания. Одна из моделей сохранилась. Был разработан и доведён до экспериментальных моделей базовый двигатель первой ступени ЖРД РД-270. На первую ступень ракеты планировалось устанавливать девять таких двигателей.
  
   УР-900
  
   Основное предназначение серии было создание сверхтяжёлой ракеты-носителя с грузоподъёмностью на НОО от 225 т. В рамках этой серии не было произведено ни одной ракеты-носителя и испытания не производились.
  
  
  
  
  Расчёт ракеты на кёрби.
  https://mmozg.net/ksp/2015/08/20/ur-700-v-ro.html
  
  Ядерный вариант !!! Ракета УР-700 с ЯРД РО-31
  http://mc.hertzbeat.ru/showbit.php?id=81706
  
  
  Р-56 КБ Янгеля 40 тонн. Нужна была стыковка двух кораблей в космосе.
  Тогда технология не была отработана. Отказались от проекта.
  
  "Нова".Американская суперракета .Увеличенный "Сатурн-5"
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)
  
   "Когда проходила программа 'Аполлон', конструкторы НАСА начали исследования своих потребностей для периода после её окончания, и казалось, что пилотируемый полёт на Марс будет следующим очевидным шагом. Для этой цели даже Saturn V был слишком мал, и начались исследования второй серии конструкций Новы для запусков грузов до 1 миллиона фунтов на НОО. В отличие от первоначальной серии Нова, разработанной НАСА самостоятельно, новые конструкции изучались по контракту с крупными аэрокосмическими компаниями, не получившими основных контрактов, связанных с 'Аполлоном', а именно General Dynamics и Martin Marietta. Philip Bono и Douglas Aircraft сделали свои собственные неподдержанные предложения.
   Все компании представили большое разнообразие предложений. Многие из них основывались на существующих технологиях, должным образом увеличенных. Например, наименьшая конструкция Martin Marietta, 1B, использовала четырнадцать F-1 на первой ступени и выводила на НОО 662,000 фунтов (300 тонн), более чем в три раза больше, чем Saturn V."
  
  
  "Н-1" СССР 4 неудачных старта. 21 февраля 1969 года--23 ноября 1972 года
  
   На советской "Царь -ракете" стояло 30 двигателей Кузнецова.
   И ракета 4 раза взорвалась при старте.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D-1
  
  
  Проекты современных ракет.
  
  "Вулкан". Советский предел по мощности.Сайт "Буран.ру"
  http://www.buran.ru/htm/vulkan.htm
  
  Стартовая масса, т 3810 .Приведенная масса полезного груза, выводимого на орбиту ИСЗ высотой 170х230 км, i =50.7R (включая массу переходного отсека), т170
  
  
  На сайте было два варианта ТТХ. Привожу оба.
  
  http://www.buran.ru/htm/38-3.htm#vulkan Стартовая масса ракеты-носителя "Вулкан" 4747 т. Грузоподъемность при выведении на опорную орбиту высотой 200 км с наклонением 50,7 град. составляет 200 т, наклонением 97 град. - 172 т, на геостационарную орбиту, с использованием разгонного космического блока "Везувий" -36 т, на орбиту искусственного спутника Луны - до 43 т, на траекторию полета к Марсу - до 52 т.
  
   ВНИМАНИЕ ! Поскольку идиоты хотят принудительно закрыть сайт БУРАН.РУ И отнять у России ПАМЯТЬ о том что мы хотя бы с 1987 по 1991 СРАВНЯЛИСЬ С АМЕРИКОЙ ! Скачивайте весь сайт ! Я бы его торрентом бы качнул или на диске купил...
  
  
   Американские проекты.
  
   Проект НАСА. SLS Space Launch System - 'Система Космических Запусков'
  
  Полезная нагрузка составила те же 70т--130тонн Вес РН 3000т
  Стоимость проекта к 2017 году предположительно составит 35 млрд $. Готовность РН
  'SLS ' оценивается в 70%, первый полет намечен на 2017г.
  
  
   Проект Илона Маска.
  BFR (Big Falcon Rocket) компания SpaceX
  
  Может и халтура--но для частника очень неплохо !
  По большим метановым ракетам никто совсем не работал !
  https://pikabu.ru/story/falcon_9_vs_bfr_5534636
  1) Тяга 5400 тонн, вес 4400 тонн.
  2) Удельный импульс у них заявлен тоже шикарный, так что в плане эффективности - всё более чем ок (Sea level Engine: 330 с - море, 356 с - вакуум; Vacuum engine : 375 с - вакуум).
  3) Вес второй ступени - 1100 тонн (240 тонн метана, 860 кислорода) + 150 тонн
  груза + 85 тонн сухая масса = 1335 тонн.На первую ступень остаётся целых 3065 тонн.
  
  
  Когда СССР построил "Энергию "--под неё не оказалось грузов !
  Всё секретно было и другие КБ не успели сделать свои проекты.
  
   Грузы:
  
   Ядерные реакторы.БЕЗ СТЕРЖНЕЙ.Стержни доставляются капсулами с парашютами
   типа "Союза" но больших размеров. Стержни в реактор грузятся роботом.
   Можно сделать небольшой стыковочный узел--не для людей. На самом
   реакторе. Вес всё равно большой !
   И поставить туда 2-4 манипулятора. Главное чтобы жестко крепились.
   Конструкторы для сборки Ионных буксиров. Двигатели. Фермы металлические. Баки
   и топливо.Жилые пилотные кабины. Секции космических станций.
  
  
   Анализ ситуации. Все имеющиеся ракеты носители могут вывести на орбиту не более
   200 и больше тонн.
  
   По оценкам американцев минимальная масса космического металлургического завода
   будет от 500 тонн и выше !
   Всё будет определять технология переработки металла.
  
  
   Пришлось искать ракету по максимуму ПН.
   ЯДЕРНАЯ СУПЕР РАКЕТА ДЛЯ ОРБИТАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ.
  
   Первоначальный проект.
  
   Американские любители космоса увлекаются проектом атомного
   взрыволёта "Орион".В интернете есть различные 3Д проекты.
  
  В том числе с первой ступенью от ракеты "СПЕЙС ШАТТЛ".
  
  Видео о "Орионе" с твёрдо топливными ракетами из интернета.
  Вот автор.https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://astrorhysy.blogspot.com/2010/09/&prev=search
  
  Я сразу отказался от.Ядерных бомб !!!
  
  Из его видео и 3Д рисунков брал идею о двухступенчатом корабле .Старт с экватора !
  
   http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3ay.html
   Брал отсюда проект "Ориона" с твёрдотопливной первой ступенью.
  
  Советская ракета "Энергия" на водороде была настолько эффективной что вторая ступень ракеты заскакивала на низкую орбиту сама. Ей специально скорость уменьшали чтобы она упала в нужном месте.
   Ядерная ракета должна быть ещё эффективнее.
  
   Проект.
   Центральная бочка .Диаметр 35 метров. Высота 55 метров.
  
   10-12 ракет от американского "Спейс Шаттла". Тех самых или модернизированных.На
   1400 тонн.Ракеты использовались несколько раз !
   Высота полёта первой ступени 50-65 км. 10000 тонн ПН.
   Вероятность запуска ракет твёдотопливных ракет 95--99 процентов!!!
  Был всего один прогар бака сбоку за всю историю запусков американского ШАТТЛА.
  Один бустер взорвался на "Дельте". Один раз модернизованный бустер взорвался на
  испытаниях.
  
  Твёрдотопливные ракеты являются очень высоконадёжными !
  
  Будут и проблемы !
  
  1 Отстрел ракет вовремя.
  2 Твёрдотопливные ракеты сильно вибрируют. Надо избежать резонанса !
  
   Вторая ступень.
  
  
  Шарообразный бак для водорода поставить как на советской Н-1 титановый или дюралевый как на "Энергии" или "Спейс шаттле". Диаметр Н-1 17 метров. Предельный вес для ракеты будет определяться ядерными двигателями.
   Ядерная вторая ступень.
   Ядерный двигатель в три раза мощнее обычного водородного. Топливо однокомпонентное. Применение ступени связано с нарушением многих международных законов. И грозит радиоактивным заражением южного полушария планеты. УИ больше 9 км/сек.
  
  ОДНАКО ПН на орбите 120 км 1200--1500 тонн!!! Это реально заводы будут !
  
  
   https://geektimes.ru/post/229519/
  
  Нужен расчёт для кислородно водородного двигателя.
  Нужен расчёт на атомные водородные двигатели.
  Вес второй ступени будет 10 тыс тонн.
  
   Возможно использование на второй ступени керосиновых гептиловых метановых
   и водородных двигателей. Однако полезная нагрузка будет ниже.
   Ракета вышла орбиту. Что дальше ?
   Дальше--следующее.
  
  Завод ловится на орбите Ионно-ядерным многоразовым буксиром.
  Выводится на орбиту Луны. Там дозаправляется. Потом садиться.
  Желательно садиться в яму.
  Робот срезает и утаскивает радиоктивные двигатели с днища.Зарывает их в ямки.
  Окапывает завод. Расчищает местность и дорогу.
  Подключают завод к ядерному источнику энергии или солнечным батареям.
  Возможно заводу для техпроцесса понадобиться вода.
  
  На заводе могут быть роботы управляемые посменно с Земли. Как Луноход.
  
  Дальше привози грунт и засыпай породу.
  Целую компьютерную игру--стратегию можно сделать.
   Можно завод накрыть металлом и грунтом от радиации.
  
  
  Твердотопливные ускорители. Россия.
   Твердотопливные ракеты: отношение к ним главных ракетчиков СССР http://www.famhist.ru/famhist/chertok/004374e4.htm
  
  
  Владимир Шпирько пишет:
   "Возможен вариант: использовать 1 ступень "Тополей" и"Ярс"ов ( они одинаковые), как боковые ускорители - после того как они отстоят на дежурстве. Масса с топливом - 30 тонн, тяга - 96 тонн, время работы - 70 сек. Но! и это главное - не предусмотренно при проекторовании! и соответственно при производстве. Если б, кто-нибудь дал бы задание Юрию Соломонову... и конечно деньги, то 3...6 закладных детали в намотанный корпус... испытания... доработка + испытания и... ускорители будут. А за одно и решена - проблема с утилизацией ракет через 10 лет. А можно и быстрее - обновление ракет на дежурстве будет постоянно. К тому же из второй ступени можно делать разгонный блок... но опять по той же схеме - задание, деньги, испытания и т.д. Это новая ракета. Откуда деньги? И, главное, зачем? А верхняя ступень какая?
   А вот сделать из снимаемых с вооружения "Тополей" и "Ярсов" лёгкий носитель для оперативного запуска в космос небольших ПН - идея стоящая. Были бы только они, эти ПН."
   https://geektimes.ru/post/209242/ Твёрдотопливные ракеты.
  
  
  
  Американские суперпроекты.
  
  http://www.pmview.com/spaceodysseytwo/spacelvs/sld043.htm
  Проект на 10000 тонн от Боинга...
  
  
  Атомолёт "Либерти" GCNR Liberty Ship
  http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3ay.html
   Основная ошибка проекта--ЯДЕРНАЯ ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ С ВОЗВРАТОМ ! Это Илон Маск может позволить себе метановые ступени ловить!
  
  Примечание.
  Проект "Орион" возможно провести только на планете начавшую или ведущую ЯДЕРНУЮ
  войну.
  Эвакуировать народ и по запускать их. 5-10 штук.
  Либо в убежищах сидеть.
  Тема скорее для компьютерной игры типа "Фоллаут"...
  150 ядерных бомб под днищем-это очень большая радиоактивная грязь и риск.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"