Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Консервы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Консервная промышленность, перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения их на длительное время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы главным образом в герметически закрытой таре. Промышленное производство консервов стало развиваться в начале 19 в.; в России во 2-й половине 19 в. (на заводах Таганрога, Ростова-на-Дону, Симферополя и др.). Учёные России внесли большой вклад в развитие научных основ технологии и техники консервирования. Качество консервов, вырабатывавшихся отдельными заводами, было высоким, что неоднократно отмечалось на международных выставках. Однако в целом уровень развития К. п. в дореволюционной России был невысок (116 млн. условных банок в 1913). Производились главным образом мясные и в небольшом количестве деликатесные рыбные и овощные консервы.
  
  В СССР строительство новых консервных заводов и техническое перевооружение старых началось в середине 20-х гг. К 1940 объём производства консервов увеличился по сравнению с 1913 в 10 раз.
  
  http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 4947;dst=0
  О РАЗВИТИИ МЯСНОЙ И КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Всем партийным, советским, хозяйственным и профессиональным организациям
  
  http://www.dissercat.com/content/pishch ... -povolzhya
  Пищевая промышленность и ее развитие в 1930-е годы :по материалам Среднего Поволжья
  аключение диссертации
  по теме "Отечественная история", Филатов, Сергей Геннадьевич
  
  Заключение
  
  Конец 20-х - 30-е годы XX века - один из самых сложных периодов в истории нашей страны. В непростой международной обстановке, в условиях огромного отставания от Запада, перед руководством государства стояла задача форсированного индустриального рывка. Успехи индустриализации, в свою очередь, в значительной степени определялись решением проблемы продовольствия, улучшения снабжения населения продуктами питания. Рост городов, городского населения, сопутствовавший индустриализации, вызывал необходимость непрерывного расширения промышленного производства продовольственных товаров.
  
  В Среднем Поволжье имелись хорошие предпосылки для развития основных пищевых производств. Территория региона по своим природным и экономическим условиям разделялась на два резко отличных района: западный правобережный возвышенный район лесостепи и заволжский низменный степной район. Это определяло специфику размещения предприятий отдельных отраслей (на Правобережье в большей степени были развиты спиртовая и крахмалопа-точная, на Левобережье - мукомольная и мясная промышленность; остальные производства были представлены в регионе относительно равномерно), а также особенности их развития на протяжении всего рассматриваемого периода.
  
  Мукомолыю-крупяная промышленность. В начале рассматриваемого периода на долю мукомольно-крупяных предприятий приходилось более 30% валовой продукции всей промышленности СВО и более 60% продукции пищевкусовых производств. Основная часть товарных мельниц располагалась в городах Самаре, Сызрани и Мелекессе, в мелком и полутоварном мукомолье широко был представлен частный капитал (особенно в Кузнецком и Пензенском округах). По плану первой пятилетки в мукомолье намечалось географическое перераспределение мельниц в соответствии с изменениями в грузовых потоках хлеба и с необходимостью более рационального использования энергетических ресурсов: предполагалось строительство мощной мельницы при Самарском элеваторе, обеспечиваемой током от расширяемой электростанции, которая была призвана заменить все существующие мельницы, перерабатывающие товарную пшеницу. С целью обеспечения стабильной сырьевой базы мукомолья был усилен административный нажим на деревню. Политика сплошной коллективизации перестроила систему снабжения сырьем цензовых предприятий, но при этом она не только полностью ликвидировала частное сельскохозяйственное мукомолье, преобладавшее в мелкой промышленности, но и поставила крест на планах концентрации крупной - сокращение валового сбора зерновых заставило "Союзхлеб" законсервировать ряд действующих крупных мельниц и не позволило ввести в строй новые. Коллективизация, а затем борьба с незаконным помолом на колхозных мельницах и крупорушках привели к затяжному кризису в мукомольно-крупяной промышленности Среднего Поволжья; удельный вес региона в выработке муки сократился в 1,8 раза, в выработке крупы -в 2,3 раза (в дальнейшем утерянный статус "житницы страны" Поволжью вернуть не удалось). В годы второй пятилетки ситуация постепенно стабилизируется. Вывод из консервации нескольких мельниц способствовал ежегодному росту показателей крупного мукомолья, хотя работе предприятий препятствовали перебои с мешкотарой, объяснявшиеся задержками с возвратом мешков со стороны хлебозаготовительных пунктов "Заготзерно", и сырьевые затруднения, связанные как с отсутствием зерна, так и с неправильным его хранением, несоблюдением правил складирования и просушки, слабой организацией технохимического контроля. На развитии крупной мукомольно-крупяной промышленности положительным образом сказалось образование Наркомата заготовок СССР и расширение полномочий подчиненных ему межобластных трестов, в состав которых в 1940 г. входили 19 предприятий Куйбышевской, 4 предприятия Пензенской области, 3 мельзавода МАССР. Выработка валовой продукции предприятиями трестов "Главмука" и "Главкрупа" в 1940 году в сравнении с 1928/29 годом и в ценах 1926/27 г., и в натуральном выражении увеличилась в 1,7 раза. В то же время мелкому муко-молыо, несмотря на заметное оживление, вызванное отменой гарнцевых сборов, не удалось преодолеть последствий коллективизации и приблизиться к показателям конца 20-х годов.
  
  Спиртовая и ликероводочная промышленность. Винокуренное производство было в большей степени развито в районе Правобережья Волги (почти половина всех предприятий располагались на территории упраздненной Пензенской губернии). К началу рассматриваемого периода основная часть заводов работала не на полную мощность, имелось значительное количество законсервированных предприятий. Лишь 32, менее половины имеющихся заводов, вошли в состав областного треста, остальные (бездействующие или используемые в качестве подсобных производств) передавались окружным отделам местного хозяйства или оставались в подчинении Наркомата земледелия. После образования в рамках Наркомснаба СССР ГУ спиртовой промышленности все винокуренные заводы региона были объединены в составе Средне-Волжского спиртотреста, ставшего крупнейшим в стране. Перевод с областного на союзный уровень значительно улучшил финансирование, и в результате проведения программы реконструкции винокуренных заводов стоимость основных производственных фондов спиртовой промышленности за годы первой пятилетки увеличилась в 2,9 раза. В связи с планами строительства в СВК заводов синтетического каучука, которые должны были стать основными потребителями спирта, производственную мощность имеющихся винокуренных заводов за годы второй пятилетки предполагалось увеличить более чем в 2 раза. Хотя эти планы не реализовали, вплоть до 1938 г. показатели спиртотрестов неуклонно росли. За предвоенные годы выработка спирта-сырца в регионе сократилась на 35%, но, тем не менее, согласно официальным данным, за 1928/29-1940 гг. был достигнут рост показателей на 470%, и к началу войны совокупный удельный вес Куйбышевского (27 заводов, крупнейший - Рождественский), Пензенского (29 предприятий, крупнейший -Александровский Љ14) и Мордовского (10 заводов, в том числе Надеждинский) спиртотрестов в системе Главспирта СССР продолжал оставаться весьма высоким. Несмотря на постоянные перебои с поставкой основного сырья - спирта и низкое качество посуды, ведущие позиции в системе Главликерводки занимал Куйбышевский ликероводочный трест, 5 крупных заводов которого (Куйбышевский, Нижне-ломовский, Пензенский, Сызранский, Ульяновский) за 30-е годы, заметно расширив ассортимент производимых ликеров, сладких и горьких настоек, при некотором спаде в 1940 году, в несколько раз увеличили производство водки.
  
  Мясная, консервная и птицеперерабатывающая промышленность. После закрепления декабрьским (1930 г.) Пленумом ЦК и ЦКК ВКП (б) комбинированного принципа размещения предприятий мясной промышленности, заключавшегося в создании разветвленной сети крупных комбинатов с полным технологическим циклом, приближенных как к районам потребления их продукции, так и к сырьевой базе (Пленуму предшествовал расстрел руководителей объединения "Союзмясо", обвиненных в саботаже нового строительства), перед партийной организацией СВК была поставлена задача превратить регион в мясной центр страны. Планировалось в короткие сроки ввести в эксплуатацию Самарский мясокомбинат, который должен был стать одним из крупнейших в РСФСР. Строительство было начато в 1932 году (к этому времени в составе Средне-Волжского мясотреста насчитывалось 16 предприятий, 3 из них - Абдулинский, Мелекесский, Чапаевский комбинаты построили в годы первой пятилетки), однако резкое сокращение поголовья скота в регионе заставило надолго законсервировать объект. В результате удельный вес Среднего Поволжья в выработке мясопродуктов не превышал 4%. Несколько лучше обстояло дело в птицеперерабатывающей промышленности, где после ввода в эксплуатацию Башмаковского птицекомбината только за 1933 год производство битой птицы выросло вдвое. В 1934 г. приступил к работе Саранский консервный комбинат, выпускавший мясные, молочные, овощные и фруктовые консервы. За годы второй пятилетки, благодаря организации сырьевых зон при мясокомбинатах, несмотря на регулярно фиксировавшиеся нарушения в деле ухода за скотом, отсутствие на большей части предприятий остывочных отделений и холодильников, производство мяса значительно увеличилось, особенно по Куйбышевской области. Предвоенные годы были ознаменованы резким спадом как в консервной и птицеперерабатывающей, так и в мясной промышленности, объяснявшимся мобилизацией сырьевых ресурсов для нужд Красной Армии; в то же время, к концу рассматриваемого периода, после передачи крупнейшей стройки в ведение Наркомата по строительству, удалось ввести в эксплуатацию половину производственных мощностей Куйбышевского мясокомбината.
  
  Молочная, маслодельная, сыроваренная промышленность. К октябрю 1928 г. на территории СВО насчитывалось 122 молочных завода, но лишь у 3 из них годовая пропускная способность превышала 500 тонн, остальные были мелкими полукустарными предприятиями и могли переработать не более 10% имеющегося в области товарного молока. В начале 30-х годов на базе овцеводства начала развиваться промышленность по переработке овечьего и козьего молока: в 1930 г. организовали 5 брынзопунктов, в 1931 г. - еще 24, в 1932 г. в системе брынзотреста, преимущественно на Левобережье, работало уже более 150 брынзозаводов. В годы второй пятилетки сначала в Ичалках (Мордовия), затем в Ставрополе и Алексеевке построили механизированные маслосырзаводы, хотя большинство предприятий Куйбышевского (40 заводов), Пензенского (39 заводов) и Мордовского (18 заводов) трестов "Маслопром" оставались конно-приводными или ручными, располагались в старых производственных зданиях с плохими сыроподвалами и маслохранилищами, не имели холодильных установок. В предвоенные годы значительно расширили ассортимент выпускаемой продукции (от нескольких десятков видов мороженого до шоколадного масла и молочной колбасы) Куйбышевский и Пензенский молочные заводы.
  
  Хлебопечение и макаронная промышленность. Хлебопекарная промышленность в конце 20-х годов была представлена в основном мелкими пекарнями, расположенными равномерно по районам СВО. Крупного механизированного хлебопечения (за исключением завода в Самаре) не существовало. Вплоть до середины 1931 г. производственная мощность хлебопечения увеличивалась за счет оборудования мелких пекарен, но уже в конце первой - начале второй пятилетки приступили к выработке продукции Пензенский, Самарский Љ2, Сызранский, Ульяновский, Чапаевский хлебозаводы. Это позволило в несколько раз увеличить производство хлебопродуктов. В то же время спешка при строительстве хлебозаводов приводила к тому, что новые объекты вводились в эксплуатацию со значительными дефектами по технике безопасности, что порождало массовый травматизм. В процессе производства наблюдались многочисленные случаи брака, связанные с технологическими недостатками, антисанитарией, слабой работой заводских лабораторий; в результате в готовых изделиях регулярно обнаруживались посторонние предметы: веревки, окурки, осколки стекла, ржавые гвозди, монеты, пуговицы, имелись нарушения при транспортировке и разгрузке хлеба. В крупном хлебопечении был достигнут наибольший из всех отраслей пищевой промышленности рост показателей, причем положительная динамика сохранилась и в предвоенные годы; хлебопечение в тот период также было основным источником доходов промысловой кооперации. Значительного роста добилась и Куйбышевская макаронная фабрика, которая после расширения в 1932-1933 гг. за счет поставки оборудования демонтированной Репьевской мельницы, добилась в 1936 году максимальных за 30-е годы показателей и, преодолев спад производства 1938 года, вызванный затянувшимся ремонтом, в 1940 году увеличила годовую выработку продукции в сравнении с 1928/29 годом в 3,3 раза. В 1940 г. небольшие полностью механизированные макаронные фабрики построили в Кузнецке и Сердобске Пензенской области.
  
  Сахарная промышленность, которая сильнее остальных отраслей испытывала на себе издержки сезонного характера производства, что выражалось в крайне высокой текучести кадров, иногда достигавшей четырехкратного оборота за год, находилась в сильной зависимости от природного фактора - урожая сахарной свеклы. Постоянные перебои с сырьем сделали нецелесообразным строительство сахарного завода в Каменке, фигурировавшего в планах всех трех пятилеток в качестве первоочередного строительного объекта. В Саратовском крае во второй пятилетке ввели в строй Бековский сахарный завод, ставший градообразующим предприятием и вместе с Земетчинским заводом в предвоенные годы составивший основу сахарной промышленности Пензенской области. В 1940 г. при снижении процента чистого выхода сахара от переработанной свеклы указанные заводы, как и Тимашевский рафинадный завод, расположенный на территории Куйбышевской области и использующий готовую продукцию свеклосахарных заводов в качестве исходного сырья, значительно снизили свои показатели (Земетчинский завод, например, за годы третьей пятилетки сократил выработку продукции в 2,7 раза).
  
  В тесной связи с сахарным производством развивалась кондитерская промышленность. В конце 20-х в регионе, наряду с рядом мелких (только в ведении потребительской кооперации находилось 15 предприятий, ряд производств контролировал частник), функционировали 3 относительно крупных предприятия - Самарская кондитерская, Пензенская и Саранская карамельные фабрики. В 1929/30 г. на производственных площадях бывшего Пензенского галетного завода была организована бисквитная фабрика, ставшая крупнейшим пищевым предприятием Среднего Поволжья и одним из лидеров бисквитного производства в стране. Однако в данном случае ставка на узкую специализацию себя не оправдала. Показатели бисквитной фабрики, достигнувшей в 1932 г. исторического максимума по выработке продукции, в дальнейшем неуклонно снижались, поскольку она не имела достаточного рынка сбыта в Среднем Поволжье, а за пределами региона не выдерживала конкуренции со столичными смежными предприятиями. В начале второй пятилетки расширялись производственные помещения Самарской кондитерской фабрики: возвели новое здание карамельного цеха, обустроили венский и конфетный цеха; это позволило значительно расширить ассортимент продукции. Увеличилось также количество сортов карамели, монпансье, мягких конфет, венских изделий и пряников, вырабатываемых предприятиями г. Пензы; при этом бисквитная фабрика испытывала серьезные затруднения с поставками электроэнергии, а работа карамельной фабрики постоянно осложнялась отсутствием финансовых средств: вследствие задержек с перечислением денег за отгруженную продукцию, предприятие не могло производить расчеты за сырье (сахар, муку, патоку). В предвоенные годы из-за сокращения производства сахара кондитерская промышленность находилась в глубоком кризисе.
  
  Пивоваренная, безалкогольная и дрожжевая промышленность. Пивоваренная промышленность к началу первой пятилетки была представлена заводами в Самаре, Мелекессе, Пензе, Сызрани, Ульяновске, дрожжевая - Пензенским и Самарским заводами, безалкогольная - заводом фруктовых вод в Пензе и углекислотным заводом "Кувака" в Каменском районе. В конце 20-х годов в дрожжевой и пивоваренной промышленности происходила концентрация производства на наиболее крупных и рентабельных предприятиях. После ликвидации завода в Самаре все производство дрожжей было сосредоточено на Пензенском заводе; однако и после этого производственные мощности единственного в регионе дрожжевого предприятия использовались не полностью из-за перенасыщенности средневолжского рынка более дешевой продукцией белорусских производителей. Концентрация пивоварения на Жигулевском заводе позволила в короткие сроки превратить его во второе по мощности после Ленинградского пивзавода предприятие отрасли в стране - на его долю приходилась четверть всей продукции, вырабатываемой в системе Наркомснаба СССР. В 1940 г. Жигулевским заводом было выработано в 4,4 раза больше пива и в 14 раз больше безалкогольных напитков, чем в 1928/29 г. Перед войной в соответствии с курсом на развитие местной промышленности восстанавливался Ульяновский пивоваренный завод, строились заводы в Пензе и Кузнецке.
  
  Из прочих пищевых производств в Среднем Поволжье достаточное распространение получили маслобойная (крупные Богатовский и Саранский заводы), крахмалопаточная (Пензенский мальтозный и ряд более мелких крахмальных заводов), плодоовощная (Ульяновский плодовинзавод, Сердобский плодоягодный, Сенгилеевский, Сызранский, Каменско-Белинский плодоовощные заводы) промышленность. Все указанные производства при расцвете в годы второй пятилетки перед войной пришли в упадок.
  
  Таким образом, практически по всем параметрам вторая пятилетка оказалась самой успешной; при этом если наступление на мелкие пищевые производства в годы первой пятилетки усилило голод 1932-1933 гг., то свертывание крупной пищевой индустрии в ходе третьей пятилетки во многом обусловило тяжелое положение с обеспечением населения продовольствием в начальный период Великой Отечественной войны.
  
  Тенденция предвоенных лет к снижению показателей пищевой промышленности сохранилась и в дальнейшем. По Куйбышевской области удельный вес пищевой промышленности за 1941-1944 гг. сократился с 22,4% до 2,6%'. По Ульяновской области за 1941-1945 гг. валовая продукция пищевой промышленности сократилась на 42,5%, при общем промышленном росте на 30%2. Крупнейшие пищевые предприятия г. Пензы и Пензенской области: бисквитная фабрика (ныне "Пензмаш"), которая вполне могла использоваться по прямому назначению, снабжая, как и в годы Первой мировой войны, фронт продуктами питания3, водочный завод (ныне "Пензтекстильмаш"), который по примеру Куйбышевского ликероводочного завода мог быть переведен на производство пищевых концентратов, мальтозный завод, переоборудованные летом 1941 г. под нужды обороны, после войны так и не были восстановлены.
  
  http://www.fishnews.ru/mag/articles/10171
  Добычу крабов и производство из них консервов советские предприятия возобновили только в 1920 г. На экспорт такая продукция стала отправляться в 1923 г. с заводов в бухтах Тафуин и Находка, а также с Кихчик-Кольского завода на Камчатке (до 1928 г. он оставался единственным российским крабовым заводом на полуострове). До 1928 г. предприятие в бухте Тафуин выпускало 8-9 тысяч ящиков крабовых консервов в год.
  
  В 1920 г. японцы отправляют на промысел краба первый плавучий крабоконсервный завод, а спустя три года в море выходит уже шесть таких судов.
  
  Начало организации рыбного промысла в Советской России было положено в 1921 г. с изданием декрета "О рыбной промышленности и рыболовстве", в котором сделан упор на формирование собственного рыболовного флота, охрану рыбных запасов страны и капитальные вложения в развитие рыбной промышленности Мурманска и Дальнего Востока. Уже в мае 1924 г. было создано "Охотско-Камчатское акционерное рыбопромышленное общество" (ОКАРО), которое, несмотря на фактическую убыточность, позволило государству закрепиться в рыбной промышленности, накопить организационный, производственный и внешнеэкономический опыт, востребованный в последующие годы.
  
  В 1926 г. "Охотско-Камчатское акционерное рыбопромышленное общество" влилось в состав первого государственного рыбопромышленного предприятия Дальнего Востока - Дальгосрыбтреста, - образованного 25 ноября 1925 г. В Дальгосрыбтрест также вошел рыбоконсервный завод в бухте Тафуин и другие предприятия, в том числе выкупленные у японцев, занимавшиеся добычей крабов и производством крабовых консервов.
  
  В июне 1927 г. с целью развития экономической жизни и рационального использования естественных богатств Камчатского округа было создано "Акционерное Камчатское общество" (АКО).
  
  К этому времени промысел и обработку крабов в западнокамчатских водах вели девятнадцать японских крабоконсервных плавзаводов, а в аренде у японских компаний находилось 89% всех краболовных участков. По условиям аренды, японские краболовы должны были осуществлять выборочную эксплуатацию крабовых полей и планирование будущих запасов, а правительство Японии даже пыталось нормировать вылов краба, хотя такие попытки чаще всего носили лишь формальный характер.
  
  Для того чтобы изменить ситуацию и потеснить Японию на международном рынке, необходимо было создать собственный крабовый флот. В связи с этим в конце 1927 г. Дальгосрыбтрест поручил торгпредству России в Токио подобрать подходящее судно для установки на нем оборудования крабоконсервного завода. Договор о покупке японского сухогруза "Тайя-мару" за 350 тыс. рублей был подписан 3 февраля 1928 г. Судно было 1913 года постройки, имело грузоподъемность 2750 тонн и длину около 95 м. Так как крабовая путина у западного берега Камчатки начиналась в середине апреля, ремонт и установку оборудования в порту Осака необходимо было выполнить в рекордные сорок пять дней. Уже 15 марта капитан первого отечественного крабоконсервного плавзавода А. И. Дудник поднял на судне советский флаг, оно получило символическое название "Первый краболов".
  
  Параллельно с Дальгосрыбтрестом, покупкой судна для крабоконсервного завода занималось Акционерное Камчатское общество. На эти цели в ноябре 1927 г. было выделено 322 тыс. рублей, судно планировалось приобрести в Америке. В марте 1928 г. в Сиэтле на сухогрузе "Чейз" был поднят советский флаг, затем судно перегнали в японский порт для переоборудования. "Чейз" был построен в США в 1919 г., имел длину 77,3 м и грузоподъемность 2674 тонны. 4 апреля 1928 г. судно прибыло в порт Хакодатэ, его капитаном назначен Г. И. Александров, а само судно стало называться "Камчатка".
  
  Так как в то время в России не было специалистов по обработке и консервированию крабов, приходилось нанимать на плавзавод японцев. Рабочих подбирал японский управляющий заводом (сэндо), капитан по договору не имел право участвовать в этом процессе. В результате из 300 рабочих, нанятых в Хакодатэ на "Первый краболов", около трети были детьми в возрасте от 14 лет. Мастера объясняли это тем, что детские руки лучше и быстрее справляются с укладкой крабовой мякоти в баночки для консервов.
  
  В первой декаде апреля "Первый краболов" одновременно с девятнадцатью японскими крабоконсервными плавзаводами направился к берегам Западной Камчатки. Российское судно уступало японским в скорости хода. Для того чтобы не отставать от японской флотилии и иметь возможность выбрать хорошее место для промысла, капитан "Первого краболова" А.И. Дудник рискнул и решил пойти до Западной Камчатки по Охотскому морю. Обычно в это время японские плавзаводы шли вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов: на охотоморской стороне в это время ледовая обстановка была опасной. Такая маленькая хитрость позволила "Первому краболову" прийти к месту промысла раньше почти на двое суток. 22 апреля 1928 г. в районе острова Птичий "Первый Краболов" спустил на воду все восемь промысловых ботов "кавасаки".
  
  16 мая 1928 г. к "Первому краболову" присоединился плавзавод "Камчатка". Первые ловушки были поставлены в районе реки Морошечная. Они существенно отличались от современных, представляя собой сети размером 6,2 на 2,4 м со стороной ячеи 20 см. Сети связывались одна с другой в порядки по 30 штук. К каждой из них привязывались каменные грузила и наплава. По краям порядка цеплялись якоря, от которых на поверхность воды поднимались лини, соединенные с тремя большими наплавами. Между двумя порядками также крепился якорь с линем.
  
  Первая крабовая путина оказалась удачной для советских плавзаводов. В конце октября "Первый краболов" прибыл во Владивосток. За время промысла на заводе было изготовлено более 20 тыс. ящиков консервов (в ящике 48 фунтовых банок, один фунт - 0,453 кг.). Для расширения районов промысла сразу после прихода во Владивосток "Первый краболов" отправился на добычу краба к побережью Японского моря. Всего в этом году судно выпустило 21400 ящиков консервов. Крабоконсервный завод "Камчатка" из-за позднего выхода на промысел не успел выработать весь запланированный объем и произвел только 15300 ящиков консервов. Общий объем консервов, выпущенных на "Первом краболове" и "Камчатке" в 1928 г., составил две трети всей продукции этого вида, произведенной советскими предприятиями. Все консервы, выработанные на плавзаводах, независимо от сортности были направлены на рынки США и Англии - в то время основных потребителей этого продукта.
  
  Таким образом, в 1928 г. по крабовой монополии Японии был нанесен серьезный удар.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"