Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Подборка статей сделанная Гераськиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В ОБЩЕМ, ЧТО-ТО ТАКОЕ БЫЛО..." 2
  КУДА ИСЧЕЗАЮТ ЛЮДИ 4
  ПРЕРВАННЫЙ ДИАЛОГ 4
  ЕХАЛ "ЗАЗ"... 6
  ОБЪЯВЛЕНИЕ ИЗ ЖУРНАЛА "ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ" 7
  ЗАГАДКИ ВСЕЛЕННОЙ РЯДОМ 8
  СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 62 СЛУЧАЕВ О ЛУЧАХ "ТВЕРДОГО СВЕТА" 10
  ГИБЛОЕ МЕСТО 18
  ОТГОЛОСОК ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ? 19
  БИЗНЕСМЕН НА ФОНЕ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ 21
  (ГАЗЕТА "ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН" Љ13, МАЙ 1992 ГОДА) 21
  НОЗДРЕВ В УФОЛОГИЧЕСКОМ КАФТАНЕ 22
  МАСОНСКИЕ ТАЙНЫ РАСКРЫВАТЬ ОПАСНО 23
  (ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ "ЛЕНИНСКАЯ СМЕНА", НОМЕР НЕИЗВЕСТЕН) 23
  ПРИЗРАК СПЕШИТ НА ЗОВ 25
  45 ЛЕТ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ 27
  НА ФОТОПЛЕНКЕ...ГАЛЛЮЦИНАЦИИ 28
  "ТЕРМИНАТОР": 29
  ЭТО НЕ ФОТОГРАФИЯ, НО НЕЧТО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ! 29
  ТЩАТЕЛЬНЕЕ НАДО, РЕБЯТА! 30
  О КОНТАКТАХ, КОНТАКТЕРАХ И ТЕХ, КТО ИХ ИССЛЕДУЕТ 34
  ПОВОРОТ 38
  УХОД 39
  ТАЙНА УРОЧИЩА ШАЙТАН МАЗАР 42
  СТАТЬЯ: "АМЕРИКАНЦЫ ОПЕРЕДИЛИ НАС В СОЗДАНИИ ТОПЛИВА XXI ВЕКА" 44
  БОЙ ТАРЕЛОК НАД ЗАОСТРОВКОЙ 47
  ГИБЛОЕ МЕСТО, ЕЛЮЮ ЧЕРКЕРЕХ, КИР-УГЛЫ. 48
  ГИБЛОЕ МЕСТО. 49
  ЕЛЮЮ ЧЕРКЕЧЕХ 51
  КИР-УГЛЫ 53
  МОЛЧАНИЕ ПИРАМИД 56
  СУДЬБА - ЭТО АРИФМЕТИКА 63
  НУЖНА ЛИ КРАЮ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ? 64
  ИСКУШЕНИЕ АТОМОМ 64
  ДОЛГОСТРОЙ 65
  СЛОНИРОВАНИЕ МУХИ 65
  1.Безопасность АЭС 65
  2.Парниковый эффект 66
  3.Радиация 66
  4.Отходы 66
  5.Сейсмичность 66
  6.Конкурентноспособность АЭС 66
  7. Будущее АЭС 67
  АРХИВ 68
  СУНДУКИ И ТАРЕЛКИ 76
  НЛО НАД ЧЕРНОБЫЛЕМ 78
  ВЛАДИВОСТОК - ИНОПЛАНЕТНЫЙ ПОЛИГОН!! 80
  ЧЕМ ДЕНИС НАПУГАЛ НЕМЕЦКУЮ РАЗВЕДКУ 80
  ЭПИДЕМИЯ РАКА 81
  ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ Т-АКТИВИН. 83
  НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ОТКРЫТИЯ, ПОБЕДИВШИЕ РАК 86
  ЗЕМЛЯ ФАРАОНОВ 89
  СТУПЕНЧАТАЯ ПИРАМИДА 89
  МЕДУМСКАЯ ПИРАМИДА 90
  ПИРАМИДА ХЕОПСА 90
  ВЕСТИ ИЗ НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ 91
  ЧЕЛОВЕК ОПЯТЬ ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К СОЛНЦУ 92
  КРАТКИЙ КОНСПЕКТ КНИГИ А. В. ЗОЛОТОВА "ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА 1908 Г.". 94
  ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧИ 94
  ј1. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ 94
  
  
  "В ОБЩЕМ, ЧТО-ТО ТАКОЕ БЫЛО..."
  (статья из газеты "Дальневосточная магистраль" за 6 февраля 1990 года)
  В существование внеземных цивилизаций я никогда не сомневался. Может, "виною" тому мисќтер Уэллс с его марсианами, может - наш советский ученый и фантаст Иван Антонович Ефремов с его "Туманностью Андромеды", но я твёрдо знал: в один прекрасный день все газеты и журналы наќконец-то перестанут врать и честно напишут: да, они есть и летят к нам, землянам, в гости. А может, и прилете-ли давно, кто его знает? Каждая робкая информация о появлении НЛО встречала самоувеќренно-массированный ответный огонь официальной науки. Я посмеивался, читая, как учёные мужи, пытаясь развеять "миф", объясняли сложное непонятное явление... через ещё более сложные и неќпонятные, а главное - ещё менее возможные в наших земных условиях. Например, что НЛО - суть шаровые молнии (средь ясного неба!), сгустки плазмы (при комнатной температуре!), наконец, воќобще какие-то неведомые науке атмосферные явления... Но только не "летающие тарелочки"! Я и мои друзья - любители фантастики и астрономии - говорили: "Ну-ну, само собой...". И продолжаќли верить. И вот, наконец, слава гласности, сообщения о неопознанных летающих объектах посыпаќлась, как из рога изобилия.
  И все равно, когда вагонники Хабаровска-II рассказали мне о том, что у них приземлился самый что ни на есть неопознанный и самый что ни на есть летающий объект... я как-то растерялся. Ну, поќнятно, когда где-нибудь в пермских лесах - в каком-нибудь "М-ском треугольнике". Ну, понятно, когда на сопке в некотором удалении от приморского посёлка Дальнегорск. Но у нас, прямо в городе, рядом с железной дорогой и, простите, почти рядом с автобусной останов-кой...
  Впрочем, и они сами тоже не сразу решились рассказать мне как было дело. Наверное, думали: не поверю. "Мы и сами не уверены, что это "летающая тарел-ка". В общем, что-то такое было...".
  А было так. 12 ноября 1989 года осмотрщик вагонов Тамара Григорьевна Ле-мешко вступила в смену. Работы было достаточно. И вдруг, уже под утро, случи-лось что-то необычное. Проходя вдоль вагонов, Тамара Григорьевна заметила, как со стороны Южного микрорайона поднялся вертолёт. Только очень уж странный. Во-первых, у него не было вращающегося винта: одно серебристое ("как будто се-ребрянкой покрашенное") сигарообразное тело со скошенным вниз острым носом, какими-то огоньками и несколькими люками сверху. Во-вторых, он летел очень низ-ко, очень быстро и совеќршенно бесшумно. В-третьих, на его "хвосте" светился и разбрасывал огненные лучи большой оранќжевый шар.
  "Какой это вертолёт?" - подумала Тамара Григорьевна. И... спросила по громкой связи, котоќрый час. Было 21.50 "Москвы", то есть 4.50 утра по местному хабаровскому времени.
  В общем, Тамара Григорьевна сразу поняла: никакой это не вертолёт. Крикну-ла по громкой связи: "Вагонники! Смотрите, что-то летит". Но, увы, "что-то" уже скрылось за стоявшим рядом сосќтавом, примерно в той стороне, где помещение вагонников.
  Тамара Григорьевна занялась делами: надо было осмотреть "больной" вагон. Прошло достатоќчно много времени (минут пятнадцать, если не больше), прежде чем она пошла к помещению. Обогќнула состав, который стоял рядом...
  - Вообще-то, какая-то мысль у меня перед этим мелькнула, - сказала она, по-вествуя мне о собыќтиях. - Я ведь и в газетах читала, и по телевизору слышала: они иногда забирают к себе людей. Вот я и подумала: что, если этот "вертолёт" до сих пор здесь? Тогда полезу под вагон прятаться, ничего не остаётся... Обошла я состав... а на пустыре, недалеко от нашей будочки вагонников, рядом с теплот-рассой, он стоит! Огней больше нет, тело чуть серебрится. И этот яркий шар цвета огня. Я - быстро в будочку. А он мигом - обратно в сторону Южного. Я в будку за-бежала, кричу по громкой: "Люба, Люба, смотри! Летит!" А Люба с весовой отвеча-ет: "Ничего не вижу". Я осмелилась, тоже глянула: ничего нет. Исчез. Замыкаю будку, иду к Любе: "Ты не слышала, вертолёт не пролетал?" "Ничего похожего не слышала". Да оно и понятно: вертолёты-то у нас часто летают, их ли не узнать... Потом объявили прибытие поезда, я возле весового помещения один поезд встре-тила. Проверяю. И вдруг Люба по громкой связи: "Смотри! Что ты говорила, летит в сторону Южного!"
  ...Вместе с Тамарой Григорьевной я приблизился к месту посадки. Ничем не приметный бугоќрок рядом с теплотрассой. Сухая полынь, кустики... Снег по колено, что под снегом увидишь? Не без робости поднялся туда: говорят, всякое бывает. Иногда не местах посадки НЛО отказывают фотоапќпараты, иногда у людей начинаются галлюцинации и головные боли. Иногда потом что-нибудь нехоќрошее происходит...
  Но ничего пока. Мой старый добрый "Зенит ТТЛ", несмотря на мороз, уверен-но отщёлкивает кадр за кадром. Вот здесь, у самой теплотрассы, был "нос", возле деревца - "хвост" с огненным шаќром. Деревце стоит совершенно нетронутое... Так, общая длина "вертолёта", судя по числу шагов, от теплотрассы до деревца, - более десяти метров. М-да, попробуй не испугайся, если рядом с тобой стартует в тёмное небо такая вот махина. Причём совершенно бесшумная... Но сейчас у меня никаќких особых ощущений нет. Нормально. Только вот компас ни с того ни с сего принялся "нервниќчќать": южная стрелка неуверенно поглядывает чуть-чуть на за-пад. Между прочим, в ту сторону, откуќда прилетел загадочный "вертолёт".
  ...Любовь Евстафьевна Шевцова, приёмщик поездов, видела его уже далеко отсюда - над мостќом, по которому, перелетая железнодорожное полотно, уходит в сторону Южного микрорайона шоссе. НЛО завис над П-образной конструкцией, на которой размещаются дорожные знаки и указаќтели. Как он выглядел, Любовь Ев-стафьевна затрудняется сказать. Сообщение от Тамары Григорьевќны последовало, как мы знаем, когда из окошка весовой ещё ничего не было видно. А когда объект появился, Любовь Евстафьевна, хотя и выбежала на улицу, ничего не успела разглядеть. Видит она неважно, да и темно было. Заметила над П-образной конст-рукцией бело-лунное свечение, Круглое тёмное тело или что-то вроде быстро вра-щающихся крыльев. Со стороны Южного появился автобус. Звук его мотора по-слышался издали. И когда он приблизился, НЛО быстро поднялся ещё выше и ис-чез.
  Ни Любовь Евстафьевна, ни Тамара Григорьевна ничего подобного раньше ничего не видели. Хотя о неопознанных летающих объектах знали из телепередач, из газет.
  Впрочем, появились и другие доказательства, что это был не сон. О появле-нии НЛО написала "Тихоокеанская звезда". О нём рассказывали учителя в желез-нодорожной школе Љ40; оказывается, НЛО не ограничился станцией Хабаровск-II и Южным микрорайоном, его наблюдали до самого поќсёлка Бычиха, что километрах в сорока от Хабаровска! А Юля, внучка Тамары Григорьевны, встала и с гордостью проинформировала класс:
  - Моя бабушка тоже видела!
  Что же понадобилось неопознанному летающему объекту на станции Хаба-ровск-II? Может, у него были каверзные цели? Не думаю. Такие объекты часто по-являются над линиями электропереќдач, над разломами в земной коре. В общем, их привлекают места, где выделяется энергия. Хоть это и неопознанные, хоть мы и не знаем, как и за счёт чего они летают, но им ведь надо за счёт чего-то двигаться! А над железнодорожными путями - целая сеть проводов контактной подвески...
  Впрочем, кто их знает! Они же неопознанные...
  С. Калиниченко
  Хабаровск-II
  КУДА ИСЧЕЗАЮТ ЛЮДИ
  (ФАНТАСТИКА, ПРОГНОЗЫ, ГИПОТЕЗЫ)
  ПРЕРВАННЫЙ ДИАЛОГ
  Славный год ушел. Пожалуй, он надолго запомнится всем энэлошникам, как и 1947-й. Тогда впервые было официально зафиксировано появление "летающих тарелок" в небе над США, ныне - в 1989-м - снята цензура на эту тему в нашей стране.
  Впрочем, погрешу против истины, если скажу, что сообщения о визитах НЛО совсем уж не появлялись прежде в нашей печати. Появлялись - по... недосмотру. Первой "провинилась" наша газета в 1977 году. Мы тогда одни поместили сообще-ние о Петрозаводском феномене. Сейчас можно честно признаться, что слишком уж большой заслуги редакции тут не было. Воля случая.
  Получаем по каналам ТАСС информацию, мол, летает над Карелией нечто странное, светится, с поездами "заигрывает", и все такое - сейчас этот случай хо-рошо известен, нет нужды пересказывать. Дежурный редактор командует: "В но-мер!" Уверен, так же поступили и в других газетах - закон журналистики: не зевай и тащи на полосу все интересное.
  Через какое-то время из того же ТАСС получаем уведомление - сообщение не печатать. И, клянусь, не напечатали бы - подобные распоряжения и сегодня тоже закон. Но... как говорится, поезд уже ушел, весь тираж был готов к отправке.
  Миллионы читателей были взбудоражены. Накал страстей довел до того, что в АН СССР была создана специальная группа для изучения аномальных явлений (АЯ). Джинн вылетел из бутылки. Правда, потом его долгое время пытались загнать обратно.
  За кадром остался знаменитый Тургайский контакт - настоящая детективная история с пришельцами, о которой еще никто не поведал. В городе Державинске, где она произошла, на ноги были подняты все правоохранительные органы. Еще бы, странные существа ростом под три метра перепугали пионерский лагерь. А как вам такая подробность? Воспитательница идет вечером по тропинке и видит: сидит на стуле (железный такой стул, из столовой) черный, как смоль, пришелец. Повора-чивается всем туловищем и сверкает огромными красными глазищами. Пока жен-щина опомнилась, кинулась за помощью, того и след простыл. Только стул остался, глубоко вдавленный в землю. Потом милиция определила, чтобы так пронзить же-лезными ножками почву, пришельцу надо было весить 350 килограммов.
  Не закончено расследование истории, которая до сих пор продолжается под Уфой. Живет тут девушка и записывает в тетрадку невесть откуда появляющиеся странные мысли. О мироздании, о типах и разновидностях внеземных цивилизаций, и многое другое, вообще неведомое. Некоторые страницы покрыты формулами. А попадаются и странички, состоящие из непонятных, но красивых знаков. "Они" нашептывают, задумчиво отвечает на вопросы девушка. И добавляет: обещали забрать с собой.
  Кстати, о "забрать". Люди-то действительно исчезают. Хотел получить в МВД статистическую информацию, сколько пропало за последнее время, сколько найде-но. Не успел. Но примерно представляю, что загадочных исчезновений хватает. Причем, в таких районах, где иголку трудно спрятать - голая степь кругом, все люди на виду. Глупо было бы все валить на пришельцев, но... Ко мне приходили вполне серьезные свидетели (среди них даже заместитель директора одного из НИИ), ко-торым пришельцы при разных обстоятельствах предлагали улететь. Те отказыва-лись, потому что им объясняли: обратной дороги нет...
  Не будем смеяться над чудаками, которые сейчас на общественных началах пытаются проникнуть в тайны НЛО и других загадочных явлений. Чудаки украшают мир. Они идут по не паханному еще полю. И нам, журналистам, стоит податься за ними, а может быть, и забежать чуть вперед.
  "Расколоть" бы на правдивые признания ученых, хотя бы из той же группы по изучению АЯ. Ведь что-то они все-таки изучили, ходят же упорные слухи, что в Ака-демии наук хранится особый фильм. Его подарили американские космонавты, по-бывавшие на Луне. Там сняты "летающие тарелки"...
  Интересно встретиться и со специалистами, которые вели исследования по линии Министерства обороны. Ведь, чего греха таить, при всей секретности выплывают сообщения: то там, то здесь поднимаются по тревоге самолеты - ловят "тарелки". По ним пускают ракеты. Недавно пришла информация от нашего собственного корреспондента - ждем подтверждения - местная часть ПВО записала появление НЛО на видеопленку, был определен его вес, скорость, высота полета.
  Вообще военные - кладезь информации. Хотя бы потому, что все ЧП они акку-ратно заносят в рапорты. Даже самые невероятные. И эта информация просачива-ется. Сам читал, как четверым солдатам явилась ранним утром двухметровая и, простите за пикантные подробности, трехгрудая женщина в прозрачной одежде. Прошла, - а рапорте написано "проплыла" - сквозь колючую проволоку. А потом исчезла после того, как кто-то запустил в нее камнем. Понятно, со страху.
  Журналист, сообщающий о тех или иных событиях, должен быть беспристра-стным, словно футбольный комментатор, - и не признаваться, за какую команду бо-леет. И я старался так поступать - предоставлял слово как сторонникам, так и про-тивникам НЛО. Споры для установления истины - дело полезное. Но "тарелки" - слишком уж заманчивая тема. Признаюсь напоследок, я болею за инопланетян. А потому с некоторой долей пессимизма смотрю на будущие проблемы.
  В. ЛАГОВСКИЙ
  ("Социалистическая индустрия").
  ЕХАЛ "ЗАЗ"...
  Вот и наша провинциальная Зея, кажется, удостоилась высокой чести. Вернее, высочайшей - из глубин мироздания. Сам я ничего сногсшибательного сообщить не могу, а вот очевидцы...
  В редакцию районной газеты "Коммунистический труд" сообщили: тот, кто ви-дел НЛО, - в реанимационном отделении больницы. Нет-нет, не думайте плохого. Просто Лариса Геннадьевна Залесова там работает. Она-то и видела... Впрочем, предоставлю слово ей самой?
  - Случилось это вечером, в пятницу, 17 ноября. В девятом часу мы - я, муж и сын - выехали на "Запорожце" из Зеи в поселок Алгач к родителям. Сразу за мос-том через реку Зею сын сказал мне: "Мама, я ж тебе говорил, что есть самая глав-ная звезда". Смотрю, действительно, висит приплюснутый шар, мигает, как "ско-рая": красный - зеленый, красный - зеленый. Муж: "Да это самолет садится". А мы оторваться от "звезды" не можем. Минут двадцать на нее глазели. ЛЭП проехали. Потом огни на земле появились.
  - В каком месте?
  - Километра три-четыре не доезжая до поля перед селом Николаевка. Думаем, аэропорт, что ли, светится. Нет, какой же здесь аэропорт. Может, сама Николаевка? Так она за лесом. Там, где огни, - поле. Огни тем временем все ближе, ближе. Свет от них характерный - голубовато-зеленый. Свечение диковинное. Вот уже у огней четкие очертания. Впечатление такое, будто на дороге и по бокам от нее что-то стоит. Длиной 30-40 метров. Еще ближе. Стало жутко. Остановили машину, погаси-ли фары. Тотчас погасли и огни, причем не разом, а по цепочке. Завели мотор, ми-нуты через две оказались на поле, а меня страх не покидает. Повернула голову на-право, а там, над рекой, где мгновение назад ничего не было, шар появился. Све-тится как бы изнутри. Спустя две-три минуты исчез.
  - Что, интересно, ощущали?
  - Было чувство, что ты сходишь с ума... Примерно в полночь отправились из Алгача назад, домой. Только на трассу выехали, как вновь "он" появился. Столь внезапно возник перед машиной, что я вскрикнула. Вроде тот же шар, но и другой. По бокам дуги голубовато-зеленого свечения, а в середине три луча, направленных вниз, на землю. На ней, однако, никакого света. Едем - шар движется, остановимся - замрет. Слева маячил, справа, но чаще спереди. Однажды Луну собой закрыл. Потом в кабине стало все красным. Сначала у ребенка заболела голова, вскоре у нас с мужем. Голову сдавило до боли, в висках забухало. Отпустило.
  Так шар вел нас почти полтора часа. Встретили белый "Запорожец". Издали его заметили по огням. Но когда поравнялись, он стоял с потушенными фарами. Видели, как завелся, поехал. Перед мостом через реку Зею у шара пропали лучи, полосы. В конце концов все рассеялось. Осталось чувство страха, хотя отношу себя к довольно смелым людям.
  Как только Лариса Геннадьевна закончила свой рассказ, я задал ей вопрос, ко-торый давно вертелся у меня на языке:
  - Извините, может, выпивали в тот вечер?
  Тут раздался оглушительный смех подруг: "Что вы, она вообще у нас не пьет! Почему-то все сразу об этом...".
  Немудрено - не часто такое происходит. 17 ноября в ночь на 18-е шар наблю-дали и другие зейцы. Заслуживает также внимания следующее утверждение неко-торых жителей района. Нет, не северное сияние было 17 ноября без четверти две-надцать ночи (о чем сообщила местная гидрометеообсерватория), а нечто иное. Что же? Вот как оценивает А. Новицкий: "Ехали впятером на рыбалку по Снежго-родской трассе, на 37 километре свернули направо. И тут, около одиннадцати вече-ра, увидели на небе огромное красное пятно размером примерно в два здания узла связи. Звезд за ним не видно было. Наблюдали минут десять, но висело "оно" вплоть до полуночи".
  С. Трантова рассказала мне о низких "звездах" величиной с кастрюлю (!), ви-денных ею и попутчиками 13, 16, 24 ноября над г. Зея. Однажды от небесной "каст-рюли" отходил акцентированный лучик, который менял направление, словно шарил по земле.
  А в детском саду поселка золотодобытчиков Берегового произошло и вовсе ЧП вселенского масштаба - трое ребятишек 4-6 лет общались на прогулке в закутке площадки с "тетенькой в серебристой одежде", которая исчезла буквально на гла-зах. Подоспевшая воспитательница застала детей крайне перепуганными.
  А 1 декабря я и сам (наконец-то!) узрел необычное: гигантские световые до-рожки падали на город со звездного неба. Что это - "грозный перст" или лучи на-дежды? Пока приходится лишь гадать.
  С. ТЮМЕНЦЕВ
  (Корр. "Амурской правды")
  ОБЪЯВЛЕНИЕ ИЗ ЖУРНАЛА "ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ"
  (Љ 4, 1990 ГОД)
  Открыта закономерность перехода из одной инерциальной системы отсчета к другой в комплексном пространстве. Ее сущность в том, что физические явления в комплексном пространстве утрачивают свою инвариантность относительно преоб-разований Лоренца и становятся инвариантными относительно дополнительных преобразований в рамках специальной теории относительности Эйнштейна. Зако-номерность найдена также в теории электромагнитного поля при анализе потен-циалов Льерена и Вихерта в комплексном пространстве. На основе изложенного, на современном уровне представлены поля, силы, токи, заряды и получено: 1. Объяснение реакции аннигиляции электрона и позитрона теорией поля Максвелла. 2. Преодоление противоречия между предположением о существовании точечных зарядов и представлением об энергии, соединенной в поле. 3. Решение вопроса устойчивости одноименного заряда. 4. Вывод полного уравнения движения микрочастицы. Вывод уравнений Шредингера и Дирака. 5. Вывод закона Кулона. 6. Вывод закона всемирного тяготения.
  Таким образом, открытая закономерность является основой для создания единой теории поля и последовательной теории элементарных частиц.
  Плахотник А. С., преподаватель.
  690069. Владивосток, ул. Давыдова, д. 16, кв. 28.
  ЗАГАДКИ ВСЕЛЕННОЙ РЯДОМ
  ("Труд" от 11 ноября 1988 года)
  Известный советский писатель А. Казанцев размышляет о непознанных явлениях природы.
  В издательстве "Молодая мысль" только что вышел в свет сборник. А Казан-цева "Клокочущая пустота", в который вошли романы-гипотезы о загадках станов-ления европейской цивилизации. В частности, речь идет о фигуре Сирано де Бер-жерака - философа и дуэлянта, который, как он сообщает в трактате "Путешествие на Луну", имел контакт и инопланетянином по имени Тристан Лоремитт. Это, конеч-но, художественный вымысел гениального человека.
  - Нет, отчего же, - отвечает Александр Казанцев. - По крайней мере я верю, что Сирано де Бержерак контактировал с представителем инопланетной цивилизации, внешне очень похожей на человека "носолобой" расы. Кстати, посмертная маска одного из "нособолых", участвовавших в палеоконтакте, обнаружена в Латинской Америке. Тристан Лоремитт называл себя Демонием Сократа. Это, как вы знаете, загадочное "второе я" древнегреческого философа, о ком Сократ говорил: "Я никогда не выскажу ни одной мысли, не посоветовавшись с ним". В разговорах с Сирано Тристан упоминает: "Я поучал Сократа...".
  - В таком случае возникает масса вопросов. Как Тристан Лоремитт мог прожить тысячи лет? Был ли палеовизит "носолобых" единственным? Что и как стремился определить человечеству Сирано де Бержерак? Ведь контакты с инопланетными цивилизациями пока не вышли из гипотетической области.
  - Именно поэтому я и написал роман-гипотезу. Можно допустить, что Демоний появился спустя тысячелетия. Этот парадокс - в рамках теории относительности Эйнштейна. А контакт с инопланетянами полностью объясняет предсказания моего героя о телевидении и радио, электрических лампах, многоступенчатых космиче-ских кораблях, парашютном спуске, клеточном строении организма, красных кровя-ных тельцах, блоках памяти, имеющих вид сережки и управляемых биотоками моз-га. В силу характера Сирано перемежал предсказания шутками и остротами, но за ними стоят сведения, многие из которых он получил от своего таинственного покро-вителя Лоремитта...
  - Встречались ли вы лично с загадочным в вашей жизни?
  - Так или иначе с этим сталкиваются все люди.
  Говорят и пишут об аномальных атмосферных явлениях (раньше их называли НЛО), экстрасенсах и биополе, "полтергейсте", "космических посланиях иноплане-тян" на волне 31,4 метра и так далее.
  Около десяти лет назад мне посчастливилось участвовать в эксперименталь-ной проверке необычных способностей Нинель Сергеевны Кулагиной.
  В ту пору, о которой идет речь, дело происходило в конференц-зале издатель-ства "Молодая Гвардия", который, естественно, был забит до отказа людьми, про-слышавшими про эксперимент. Снимало телевидение. Надо отметить, что из-за на-плыва людей перешли мы в большой зал из кабинета главного редактора журнала "Техника - молодежи", заранее об этом не сговариваясь. Так что подготовка "фо-кусов" исключается. Стол на сцене не имел под столешницей закрытого простран-ства. Так что определенные "фокусы" исключались. На стол положили диамагнит-ные предметы. Простые спички. Я добавил колпачок от авторучки. Поставили вер-тикально сигарету. И все это, обратите внимание, накрыли прозрачным пластмас-совым колпаком, как перевернутым аквариумом. Таким образом, "специальные ни-ти" исключаются. Магнит - исключено. А предметы двигались под влиянием "био-поля" Кулагиной. Настраивалась она, вращая этим "биополем" стрелку компаса.
  Вторая часть - передача тепла. Испытуемый - доброволец Василий Дмитрие-вич Захарченко, писатель. Нинель Сергеевна держала его за руку. На его руке ос-тался красный след.
  Между тем один оператор не поверил. Тогда Кулагина говорит: "Вообще-то от воздействия может быть даже ожог первой степени..." Оператор заявляет: "Согла-сен на эксперимент". Рука Нинель Сергеевны лежала у него на шее, ниже затылка. Уж он крепился, терпел-терпел... А когда Кулагина сняла руку, все увидели ожог с пузырями.
  Непознанное, загадочное в окружающем нас мире, по-моему, надо бы получше изучать, выдвигая версии и гипотезы. И напрасно иной раз у нас не принимают в расчет результаты исследований, даже доводы академиков беря под сомнение.
  - Известно, что вам принадлежит гипотеза искусственного происхожде-ния Тунгусского космического тела...
  - Я считаю нашумевший "вашкский обломок" куском Тунгусского космического тела. Если присмотреться к карте, место на реке Вашке, где его обнаружили, лежит на продолжении траектории полета тунгусского "гостя". Его взрыв в начале века был толь силен, что, как я предполагаю, забросил кусок металла на такое же ги-гантское расстояние. Да и в космосе появились десять объектов, которые еще в 1967 году открыл американский астроном из Калифорнии Джон Бигбю.
  Двенадцать лет назад, в 1976 году, в Коми АССР на реке Вашка несколько ра-бочих, приехавших сюда порыбачить из поселка Ертом, подняли на берегу стран-ный металлический обломок с кулак величиной. Он просто так валялся среди дру-гих камней. Однако, когда отливающий белым "камешек" случайно уронили, он ударился о валун и - брызнули ослепительные искры.
  Находкой рыбаков-любителей заинтересовались ученые. И выяснили многое. Определили возраст обломка. Он составляет от 30 до... 100000 лет. Таковы край-ние показатели анализов. Перед нами сплав редкоземельных металлов. В него входят церий, лантан, неодим. Причем, в таком сочетании и такой степени чистоты в земных породах редкоземы не встречаются.
  Вид обломка вызвал предположение, что он был частью кольца или сферы, или цилиндра диаметром около 1,2 метра. Оригинальны магнитные свойства спла-ва. Все говорит за то, и это признали исследователи, что сплав - искусственного происхождения.
  С другой стороны, так и не был получен ответ на вопрос: где, в каких аппара-тах или двигателях могут применяться такие детали и сплавы? Современная наука на это ответа не знает. Были высказаны предположения: быть может, сплав играет роль присадки к неизвестному виду топлива? Или это часть конструкции, где храни-лось "подвешенное" в магнитном поле антивещество, необходимое, по прогнозам физиков, для энергетических установок некоей сверхцивилизации? Словом, перед нами - загадка.
  Теперь об открытии в 1967 году Джона Бигбю "десяти лун". Сделав его, аме-риканский астроном, специалист по наблюдениям за искусственными спутниками Земли, опубликовал в журнале "Икарус" (США) статью. Ученый из США наблюдал десять небольших спутников, вращающихся по орбитам, которые имеют некую осо-бенность. Она заключается в том, что 18 декабря 1955 года спутники как бы разо-шлись из одной точки космического пространства, расположенной вблизи нашей планеты. То есть до этого дня они составляли одно целое, а затем был взрыв.
  Был ли это естественный природный объект, почему-то ранее не наблюдав-шийся астрономами, разорванный приливными силами? Возможно. Однако совет-ский ученый Сергей Божич предположил, что тогда взорвался звездолет иноплане-тян, ранее круживший по геоцентрической орбите.
  Как я думаю, вероятно, ход событий несостоявшегося из-за катастрофы кон-такта можно восстановить таким образом. В Солнечную систему в 1908 году прихо-дит мощный корабль, не предназначенный для посадок на планеты. Эту роль вы-полняют его посадочные модули. Члены экспедиции, вполне доверяя автомату и оставляя его на попечение орбитальную базу, выходят на посадку в таком модуле. Но он терпит катастрофу в районе Подкаменной Тунгуски. Звездолет-база (кстати, это был так называемый черный звездолет, его поверхность поглощала всю энер-гию космоса, как это часто делают наши солнечные станции "Мир" и других спутни-ков, поэтому он не наблюдался с Земли) на околоземной орбите, потерял связь, он ждет возвращения экипажа, автоматически корректируя свою орбиту, чтобы не упасть на Землю. Это продолжается на протяжении сорока лет. И вот запасы топ-лива иссякают. Звездолет обречен - он должен упасть на поверхность планеты, что неминуемо принесет гигантские разрушения и смерть ее обитателям. И тогда авто-маты отдают приказ о самоликвидации. Быть может, конструкторы корабля преду-смотрели эту возможность. Они могли опасаться нанести вред нашей цивилизации, какой мог быть от взрыва при столкновении Земли и их мощного звездолета. Ведь он был гораздо больше погибшего модуля, вызвавшего столь сильные явления восемьдесят лет назад в глобальных масштабах.
  Это гипотеза. Но так или иначе, десять обломков на орбитах ждут прилета к ним космонавтов. Мне представляется, такую международную экспедицию даже проще организовать и реализовать, чем проект пилотируемого полета по трассе Земля- Марс. Для цели экспедиции можно выбрать самый крупный из них, состав-ляющий несколько десятков метров в поперечнике. Десять, а то и одна, любая из десяти "лун" Джона Бигбю, могут, видимо, немало рассказать землянам о тайнах и загадках Вселенной. Образно выражаясь, они, эти тайны и загадки - рядом, стоит только протянуть руку...
  А. Филиппов
  Фото автора.
  Москва
  СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 62 СЛУЧАЕВ О ЛУЧАХ "ТВЕРДОГО СВЕТА"
  ЖАН ХЕРИНГ
  "Избегайте учений тех мыслителей, суждения которых не подтверждаются опытом"
  Леонардо да Винчи.
  "Из всех изученных природных явлений свет дает наибольшую радость созерцающим его"
  Леонардо да Винчи.
  Очевидцы явлений, относящихся к НЛО, часто утверждают тот факт, что ано-мальные объекты, наблюдаемые ими, испускают один или несколько медленно распространяющихся световых лучей, которые кажутся твердыми (лучи "твердого света").
  Представлен сравнительный анализ 62 случаев этого типа. Показано, что ха-рактеристики лучей "твердого света" удивительно постоянны: однородная яркость, четко определенные границы, медленная скорость распространения, конические или цилиндрические очертания и (иногда) распространение по направленному пути.
  Анализируются силы, проявляемые лучами, и разные типы света, испускаемые лучами.
  Все характеристики рассматриваются как с феноменологической, так и с фи-зической точек зрения. Отдельный раздел посвящен различным практическим на-значениям, в которых, по-видимому, эти лучи применялись.
  В приложении дан краткий обзор близко связанного понятия объекта "твердого света" и "структурированного света".
  Данная статья является расширенной версией соответствующих разделов в (С), части I‚ II‚ и III. КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ:
  Искривление луча света; жидкий свет; силы, проявляемые лучами света; лучи света; световые щупальца; световые сферы; неотраженный свет; парализующий свет; медленно распространяющийся свет; твердый свет; структурированный свет; эффект включений - выключений.
  1.1. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  Часто сообщается, что НЛО испускают лучи света. Некоторые из них имеют необычный характер: они распространяются медленно, имеют определенную одно-родную яркость света и очень четко определенный контур (лучи "твердого света"). Свидетели склонны думать, что они - твердые или жидкие световые проявления НЛО, и они часто описывают это аспект своих наблюдений в почти идентичных терминах. Последующие цитаты покажут это с очевидностью. В случае (29) свиде-тель утверждает: "Все первое впечатление было такое - машина стоит на земле на ногах или столбах. Затем я понял, что это не ноги, а лучи света".
  Свидетель утверждает, что он думал, что это ноги. Из-за однородной яркости света.
  Случай (12) очень похожий. Объект стоял, по-видимому, на примерно восьми - десяти лучах света. Свидетель был уверен, что это были световые лучи, так как он видел сквозь них деревья. Сравнимы также с (39). В первых двух случаях лучи, на-блюдаемые вначале, были статичны и оканчивались на земле. Способ, которым они исчезли, не оставляет сомнений, что эти лучи были непростые лучи света.
  В первом случае (29) предмет убирал "лучи" как птица, складывая крылья", а в Мопасе (12) лучи втягивались после того, как предмет начинал подниматься. В других случаях необычный характер лучей еще более очевиден, так как они резко обрываются в промежуточном воздухе, или наблюдаются медленно распростра-няющимися, или то и другое. Или, например, в Сердоне (7), Лограно (36) и Конерс-вилле (15).
  "Примерно через пять минут на борту машины вспыхнул свет. Луч света шел не прямо, как луч прожектора, а развертывался, как веревочная лестница. Да, он опускался довольно медленно, как разматывающаяся веревка" (7).
  "Вначале я подумал, что это телескопическая антенна, идущая от аппарата, но через некоторое время я понял, что в действительности это был луч света. Он исходил и преувеличенным замедлением, как щупальца улитки. Движение было медленным и прямым" (36).
  "Затем тарелка открылась, большая и широкая. Это походило на иллюмина-тор (или амбразуру), там были металлические части и одна маленькая в середине, она только приоткрылась. Затем вниз ударил большой луч, вроде бело-оранжевого. Он прошел к северной части города и вернулся назад" (15).
  Конечно, замечание очевидца о том, что луч "шел вниз очень быстро" означа-ет то, что фактически он шел чрезвычайно медленно в сравнении с обычным свето-вым лучом, который распространяется со скоростью света.
  В Транкасе (10) одна из женщин думала вначале, что она видит струи воды из-за прозрачной чистоты. Чтобы проверить эту гипотезу, она протянула свою руку го-ризонтально в одну из "трубок". Ее рука не стала мокрой. Вместо этого она испы-тала сильное ощущение тепла, но ее кожа не повредилась. Она была не единст-венная, кто думал, что лучи носят жидкий характер.
  "Внизу было подвешено нечто, похожее на абажур. Оно сияло странным пур-пурным светом. Свет лился и пульсировал из "абажура", как вода из фонтана. Там, где свет касался земли, я видел эффект искрения" (2).
  "Вдруг луч света появился на механизме. Этот луч света был искривлен, по-добно струе воды, льющейся из шланга" (52).
  Случай (16) также интересен и данном аспекте, хотя луч света не упоминается: "...шестиярусный объект..., он испустил цвета радуги, которые, казалось, перели-вались через края, как вода, фантастическим образом".
  Лучи "твердого света" имеют цилиндрическое или коническое очертание и могут быть как полыми, так и твердыми, то есть, излучение света либо ограничено внешней поверхностью луча, либо равным образом равным образом наполняет все его внутренности. Случаи (20) и (47) - примеры полой формы. По-видимому, они более редки, чем твердые. Если луч конусообразный, он может как сходиться, так и расходиться. Как всегда, сообщается о различных формах: в случаях (4) и (40) лучи имеют прямоугольное сечение.
  В Эллезеллесе (37) НЛО испустил вниз три искривленных луча со значитель-ной высоты. Вначале они расходились примерно до метра до метра от земли, а по-том сходились в точке у земли. После касания земли начинали обратный процесс до тех пор, пока лучи не уходили назад. Это продолжалось примерно полминуты.
  Искривленные лучи "твердого света" также наблюдались в Токопилде (32 и выше), Траумтайне (45) и Ларокви-Тимбауте (59).
  На Кол д"Аспина (11) были замечены два НЛО, посылавшие "медленные вспышки света" к земле. Описание этого явления очень интересно, особенно если сравнить с наблюдениями в Сердоме (7) (см. выше).
  "В течение двух секунд ничего не произошло, затем, к нашему ужасу, из этого света, смущавшего своей неподвижностью, вышел белый, интенсивный свет, зигзагообразный, с острыми углами, который начал медленно падать вертикально вниз, как веревочная лестница, распускающаяся по крыше. Изумление наше было неописуемо".
  Другой уникальный случай такой же категории - (27). Аномальный объект (возможно, типа "структурированного света" - см. приложение) испускал вниз ис-кривленные лучи. Этот луч не был целым, а как бы обрезанным. Очевидец сказал: "Это был луч света, подобный очень тонкой неоновой трубке, и он состоял из час-тей, похожих на точки и тире азбуки Морзе. Он спускался по кривой и затем полно-стью исчезал во вспышке. Невозможно представить себе ничего подобного".
  Когда НЛО начинает испускать лучи "твердого света", очевидец иногда дума-ет, что он изменяет свою форму, так как, во-первых, нет видимых различий между лучом и самим объектом (24, 36 - см. выше) и луч выходит из объекта или непо-средственно через стену.
  В других случаях он исходит из особых отверстий или круглых колец, часто расположенных на дне механизма (15 - см. выше, 26, 28, 30, 61).
  В Енгельхольме луч исходил из чего-то, похожего на абажур (2 - см. выше).
  Распространение луча "твердого света" - процесс бесшумный, но их появле-ние или исчезновение иногда сопровождается взрывом. В Шам дю Фо (18) лучи мгновенно появлялись и исчезали, и каждый раз был слышен щелчок
  В Бундаэле (47) появление серо-белого, полого конуса "твердого света" нача-лось, сопровождалось поскрипывающим шумом.
  Совсем узкая длина луча сильно варьируется, а может быть и очень значи-тельной. В Транкасе (10) и Виллирс-эн-Морване (24) расстояние 3200 и 2200 и со-ответственно были пройдены при скорости 13-19 км/час и 13-26 км/час соответст-венно. Эти значения были получены на данных, полученных в полевых условиях. Это показывает, что скорости лучей "твердого света" очень разнообразны.
  В Эллезеллесе (37), например, лучи падали и поднимались опять два раза в интервале примерно в 30 секунд. Так как главный объект был довольно высоко в воздухе, впечатление было такое, что лучи должны распространяться быстрее, чем в Виллирс-эн-Морване и Транкасе. Сравним также с Коннервиллем (15 - см. выше).
  Понаблюдать цилиндрические лучи с предполагаемым диаметром в диапазоне от 1 см (Шам дю Фо (18)) до 3 м (Транкас (10)). Об одном из самых больших конусов сообщалось из Дании (30). Он имел основание с диаметром 4-5 м. Мотор машины очевидца, офицера полиции, вышел из строя, когда вошел в голубой конус (см. раздел 1.2), очевидец видел, как он начал втягиваться в объект над ним обычным для "твердого света" образом.
  Через несколько секунд свет начали втягивать в объект. Трудно объяснить ка-ким образом: свет не был погашен, но нижняя часть света была поднята так, что стало темно под конусом. Понадобилось около 5 минут для того, чтобы свет был втянут.
  Преимущественно свет представляется белым или голубоватым, хотя почти все основные цвета упоминаются, и кроме них очень странные: пурпурный (2), зе-лено-розово-лиловый (18), серо-голубой (47). "Цвет света трудно описать. Это была комбинация красного и фиолетового, хотя этот цвет я раньше никогда не видел" (61). "Матовый серый изменился на белый, когда объект начал двигаться" (61), (66).
  В Сердоне (7) все, что освещалось этим лучом, приобретало причудливые цвета. Желтые и зеленые маисовые плантации становились голубыми, а рука од-ной из свидетельниц стала малиново-желтой, на руке было ощущение покалыва-ния. Цвет самого луча свидетельница не упоминает.
  В (49) дана прекрасная фотография желтого НЛО, испускавшего предположи-тельно четыре зеленых луча "твердого света".
  Характер света, испускаемого лучами, сильно варьируется. Иногда сообщает-ся, что он был очень сильным и (или) резким (7, 19, 24, 32, 60), а в других случаях он описывается как холодный "неизлучающий" и (или) "неосвещающий" окружаю-щее (29, 38, 40, 48, 56).
  В Катандуве (41) машина очевидца стала полностью прозрачной, когда на нее был направлен голубоватый луч света. Он видел каждую деталь внутри машины. В следующем параграфе читатель найдет еще больше деталей.
  Выполнив свою задачу (см. раздел 1.3) лучи исчезают. Медленное втягивание - процесс, обратный образованию, - наблюдается чаще всего, но не всегда. В Боун Брук (20) полая "труба", достигнув машины очевидца, была неожиданно выключе-на, "как если бы кто-нибудь выключил обычный свет".
  То же самое произошло в Шам дю Фо (18 - см. выше) и в Имджерви (28) по словам одного из очевидцев: "Круг над снегом внезапно уменьшился, луч света по-плыл вверх, как дрожащее пламя, и вошел в трубу объекта".
  В ночь октября 28-28 1973 года наблюдалась впечатляющая картина с множе-ством уникальных черт в Траунстейне (Австралия) (45). Наблюдалось несколько объектов, которые периодически испускали два оранжево-желтых "щупальца" "твердого света" по направлению вверх. "Щупальца" медленно росли, изгибаясь наружу. В определенной точке они распались, и начался новый цикл. В следующем интервью основной свидетель Ганц Притц сообщил исследователю НЛО Эрнсту Бергеру следующие детали фазы распределения:
  Бергер: Мистер Притц, сейчас, 5-го сентября 1975 года вспомните ли Вы по-прежнему, что случилось 28-29 октября 1973 года?
  Притц: Конечно, помню!
  Бергер: Интервью 1973 года было первым большим исследованием, которое я проводил как полевой исследователь, поэтому я не задавал слишком конкретных вопросов. Вы говорили, что после медленного втягивания вверх "усиков улитки" их кончики становились зелеными, по сторонам опускался зеленый туман и "усики" исчезали. Думали Вы, что это лучшее описание феномена "усов"?
  Притц: (после размышления) Оглядываясь теперь назад, я так не считаю. Бы-ли некоторые отличия.
  Бергер: Расскажите, пожалуйста.
  Притц: Зеленый туман был похож на пелену, а не на падающие частицы или что-то подобное. Что касается зеленых кончиков - сами кончики не были зелеными, это было нечто, вроде зеленого кольца, "яркое кольцо" вокруг верхнего конца ис-кривленных трубок света.
  Бергер: Вы называете их трубками?
  Притц: Это не была просто линия, или две линии, трубка света - более подхо-дящее выражение. Достигается верхний предел, устанавливается желто-оранжевый цвет, появляется зеленый ободок. Эта волна зеленого цвета вертелась над нами, и все прекращалось - вот, что я вспоминаю.
  Бергер: Что Вы подразумеваете под "волной" и "завертелась"?
  Притц: Каждый раз выключение "щупальцев" происходило очень быстро.
  Бергер: Хорошо, зеленая область в начале "окружала кончики", а потом?
  Притц: Эта зеленая пелена или куски тумана прокручивались слева направо, и все погружалось в темноту.
  Бергер: Вы считаете, что нечто светящееся двигалось вокруг "щупальцев" против часовой стрелки - только в области кончиков?
  Притц: Нет, вращавшаяся пелена опускалась далее вниз по усикам, но никогда не достигала объекта. Иногда чуть выше, иногда чуть ниже. И вокруг двух "щупальцев".
  Бергер: Все это выглядит как электромагнитный процесс без участия большой массы.
  Притц: Может быть. Когда пелена проскакивала за правый усик, это было кон-цом волнового "сигнала"
  Перед тем, как перейти к обсуждению физического аспекта лучей "твердого света" в следующем параграфе, следует упомянуть еще одно свойство: иногда они обладают механической силой, воздействующей на предметы, как живые существа, и толкают их.
  В Лограно (36 - см. выше) труба "твердого света" из мини-НЛО медленно дос-тигла транзисторного приемника, который издавал высокочастотные сигналы, когда НЛО приземлился, и посредством прикосновения покачнула его. Это случилось дважды.
  В случаях (3, 6, 17, 22, 54) свидетели были отброшены назад или сбиты с ног лучами света. А в Итаперуне (31), (33) два человека, по их заявлению, были леви-тированы.
  Не всегда ясно, являются ли лучи, наблюдаемые в таких явлениях, лучами "твердого света", но есть причины подозревать, что это так, особенно в случае в Лограно не может быть никакого сомнения в характере этого луча.
  
  1.2Физические аспекты
  Читатель должен понять, что лучи "твердого света" очень отличаются от обычных лучей, с которыми мы имеем дело, они обнаруживают очень мало извест-ных физических свойств.
  Рене Фуэре, один из первых, привлекших внимание к явлению "твердого све-та", часто обращал внимание на это в нескольких интересных комментариях о свойствах "твердого света", опубликованных в Phenomenes Spatioux в течение по-следних 10 дет (10, 23, 24, 32).
  Медленная скорость их распространения, однородная яркость и "срезанный" характер исключает всякую возможность того, что они были образованы централь-ным источником света.
  Вероятно, луч "твердого света" является четко определенной полой или сплошной, похожей на трубу зоной, в каждой точке которой излучается свет. Срав-нимо с TL, но без стекла или электродов, конечно. Свидетель в случае (27) сравни-вал луч с неоновой трубкой (см. предыдущий раздел). Длина и форма луча могут контролироваться НЛО.
  Каким образом контролируется свет и каким образом механизм образования сохраняет границы такой хорошо определенной зоны, остается необъяснимым. Но не может быть сомнения в том, что "твердый свет" является объективным явлени-ем. Он не поддается нелогическим интерпретациям.
  Направленный характер некоторых лучей "твердого света" теперь уже не ка-жется странным (хотя, конечно, мы по-прежнему не можем это объяснить). Теперь мы понимаем, что они в норме отличаются от обыкновенных лучей, очевидно, НЛО способны направлять процесс испускания света по кривой, нечто аналогичное ис-кривленных TL, используемых в световой рекламе. Следует сделать четкое раз-граничение между искривленными лучами "твердого света" и изгибом обычных лучей, предполагая, что последний эффект существует. Автор знает только один случай, в котором это якобы произошло (наблюдение в Вичспруфе (68)). Лучи фары машины казались изогнутыми вправо, когда они приблизились к НЛО. Неясно, как НЛО удается это делать, но можно сделать первый шаг к объяснению - предпола-гать, что зона, близкая к НЛО, является очень неоднородной средой для распро-странения света.
  Притяжение не может быть причиной, поскольку отсутствует напряжение поля (гравитационное ускорение), необходимое для получения заметной величины ис-кривления.
  Твердые предметы или живые существа не мешают процессу испускания лу-чей света вовнутрь лучей. В Транкасе (10) лучи прошли сквозь забор фермы и один из них, нацеленный на дом, почти определенно прошел сквозь его стены. Внутри дома он полностью зажегся, и температура поднялась до 24˚С (сравните с (30)). Более того, сеньора Жали ввела свою руку в один из лучей (см. раздел 1.1). Луч не изменился, и тени от руки не было.
  Такое же отсутствие тени наблюдалось в Пецульпе (40). Рама окна не вызвала никакого изменения в квадратном луче, проникшем в комнату через окно. Часть лу-ча внутри комнаты имела очень сильную и однородную яркость свечения, которое не освещало саму комнату (см. ниже). Тем не менее, проекция рамы окна была видна на противоположной стене.
  В Аулу (62) луч "твердого света" прошел сквозь мальчика. Он вскрикнул от боли и потерял сознание. Его мышцы одеревенели, и пульс был замедленный. Че-рез пять минут он пришел в сознание. Позднее, вечером, появились красные пятна на груди и покраснела спина. Эти симптомы исчезли в течение дня. Интересно за-метить, что в Транкасе сеньора Жали не ощущала подобных спазматических явле-ний в руке, когда ее коснулся луч "твердого света".
  Случаи в Сордоне и Аулу показывают, что процесс испускания света сопрово-ждается, по крайней мере, иногда, электрическим или электромагнитным процессом вызванным, возможно, частичной ионизацией воздуха. Этот процесс может быть ответственным даже за часть излучения света в луче, но характеристики луча "твердого света" таковы, что они не могут рассматриваться просто как трубы ионизированного воздуха.
  Как уже было сказано в разделе 1.1, характер света, испускаемого лучами, сильно изменяется. В ............ (60), например, была видна обширная зона "твердо-го света", испускающая очень яркий свет. И опять не было видно теней в зоне.
  "Я подошел к окну с женой и увидел нечто, вроде фары на противоположной стене, испускающей этот странный белый свет. Свойства света были таковы, что у меня создалось впечатление, что этот свет необыкновенный, это было действи-тельно предзнаменование. Вокруг света было сверкание, внутренняя часть света была менее яркой, чем концы. Было впечатление, что это была окружность, которая освещала внутреннюю часть. Комната была очень ярко освещена как бы дневным светом, внутри тоже. Но это было знамение - не было теней. Даже деревья и пред-меты во дворе не имели тени, хотя рама окна выделялась очень четко. Свет был очень резкий, яркий, желто-оранжевый. Около него наблюдалось нечто вроде вол-нистости, вроде извещающих сигналов там, где вращался свет. Очертания были неясны, нечетко определенный круг. Потом наблюдались хорошо синхронизиро-ванные искрения, которые, казалось, имеют направления слева направо, но очень четкое. Затем все это внезапно исчезло и оставалось только зеленая или красная точка в центре.
  Сравните с (7, 19, 24, 32).
  С другой стороны, луч в Поцултзе (40- см. выше) не освещал комнату, хотя свет был ярок. Сравните с (29, 48, 56). Эффект неосвещения не ограничивается лу-чами "твердого света". В нескольких случаях наблюдались очень яркие НЛО, кото-рые не освещали окрестности, хотя определенно должны были бы это делать. Без сомнения, есть причина верить, что это объективное явление, как сам "твердый свет", и что здесь наблюдается тип излучения (неотраженный свет), который отра-жается намного меньше, чем нормальный свет. Есть еще одна маловероятная воз-можность - свет обычного типа, но НЛО влияет на окружающее вещество таким об-разом, что оно не отражает больше свет. Это дало повышение темной зоны вокруг НЛО, что случается крайне редко. См. ( ), часть I, II систематического обсуждения этих и других аспектов неотраженного света.
  Некоторые из НЛО, испускающих неотраженный свет, сами состоят из "твер-дого света". См. приложение для краткого обзора НЛО этого типа и дальнейшие ссылки.
  В Канн дю Фо (18) НЛО выпустил три очень тонких луча "твердого света" на-клонно вниз. Они не коснулись земли, но в точке, где они коснулись бы ее, если бы были длиннее, очевидец увидел узкую полоску света, похожую на трапецию.
  Во второй фазе наблюдений в Ока (19) наблюдалось фантастическое явление: луч "твердого света" вышел из верхней части НЛО и медленно поднялся на высоту примерно 12 м, после чего начал разворачиваться и падать вниз, образуя прозрач-ную стенку в форме колокола вокруг объекта. Когда "стена" ударилась о землю, она очертила светящуюся круговую область с диаметром около 80 м. Сам НЛО парил на высоте 5-6 метров. Очевидец сравнил это явление с жидкостью, образующейся вокруг бьющего фонтана.
  Возможно, это можно сравнить с явлением в Катандуве (41), где наблюдалось нечто, вроде "прозрачной завесы", помаленьку окружавшей НЛО.
  В 1969 году Гордон Дор писал: "Случаи с лучами света НЛО, вероятно вызы-вающие Э-М эффекты, насколько мы знаем, стали известны только год назад. Пер-вое сообщение пришло из Алвами, Джорджия, где на машину Конвел Джонса воз-действовал луч света, испускаемый из объекта, зависшего на малой высоте".
  Тщательное изучение таких случаев несомненно может дать новые ключи по крайней мере к одному способу, каким НЛО, очевидно, создают Э-М эффекты.
  Не существует теоретического объяснения электромагнитных эффектов, про-изводимыми НЛО, и невозможно их имитировать техническими или какими-либо другими способами.
  Тем не менее, немного было сделано в направлении, указанном Лором. В дальнейшем будет сделана очень скромная попытка развития его идеи.
  Замечания Лора относятся к случаю Ланкастера (Миссури), где женщина, по сообщениям, попала в конусообразный луч вместе с машиной (26). Конус был вы-пущен объектом на высоте 300 метром. Когда очевидец въехала в луч, ее машина замедлила ход. Она сообщила: "Скорость машины упала с 50 миль до 8 миль в час. Она не заглохла, она просто замедлила свою скорость, хотя я до отказа нажала ак-селератор. Когда машина вышла из луча, она опять заработала нормально".
  Почти идентичное явление произошло в Фхельструпе (Дания) (30 - см. преды-дущий раздел", с тем отличием, что свидетель приостановил свою машину в луче после того, как мотор заглох после попадания в луч.
  Все электрические системы отказали, и внутри машины стало жарко. Через некоторое время конус начал подниматься и когда он исчез в отверстии в дне меха-низма, последний начал движение. Он сильно ускорился и исчез через несколько секунд.
  Самая поразительная деталь - это то, что свет в машине появился вновь только после того, как объект начал удаляться, а не сразу после того, как луч начал подниматься над машиной. Из этого можно сделать вывод, если сообщение точно, что сам процесс испускания не влечет выхода из строя электрических систем ма-шины, хотя может вызвать увеличение температуры внутри нее.
  Автор не может опровергнуть это заявление из-за отсутствия подобных сооб-щений.
  Случай в Фхельструпе, видимо, показывает, что "твердый свет" и электромаг-нитные эффекты являются в значительной степени явлениями, хотя на первый взгляд можно подумать обратное (так, если сравнить с Пецультом (40).
  Конечно, есть много примеров электромагнитных эффектов без сопровожде-ния "твердого света". В некоторых случаях "твердый свет" появляется только по-сле того, как были замечены электромагнитные эффекты (Сордон (7), Ньюфилдз (17)), также существует много случаев "твердого света" без сопровождения элек-тромагнитными эффектами. Автор надеется, что каталог электромагнитных эффек-тов, составленный BUFORA и CUFOS, будет отмечать материалы случаев, необхо-димые для дальнейших исследований этого аспекта изучения "твердого света"
  ГИБЛОЕ МЕСТО
  (статьи из журнала "Вокруг Света" номер и год выпуска неизвестен)
  Михаил Панов,
  Московская область
  Открывая журнал или листая газету, многие ищут в первую очередь сообщения о происходящих в мире удивительных, сенсационных событиях. На Сицилии про-снулся знаменитый вулкан Этна, остров Рождества внезапно покинули все его 17 миллионов пернатых обитателей, в Африке кто-то видал якобы живого динозавра... Но не только в экзотических странах случаются загадочные события. И одним из убедительных доказательств этого служит настоящий выпуск "Антологии таинствен-ных случаев". Он построен на материалах, включенных в состав сборника "Занима-тельная география Сибири", который издается Новосибирским отделом Географи-ческого общества СССР.
  В заставке - гравюра московского художника Демьяна Утенкова "Лунный свет".
  Летом 1938 года, будучи в гостях у своего школьного товарища (нам было лет по 13) в деревне Рожково Кежемского района Красноярского края, я услышал от по-жилого колхозника рассказ о "Чертовом кладбище". Он сам видел это место и был свидетелем его гибельного влияния на все живое.
  "Ангара-матушка в том году совсем без воды была, в порогах да шиверах го-лые камни торчали, - вспоминал он. - Катера и илимки (узкие и длинные баржи) стояли на приколе, а мясо и хлеб сдавать государству надо. И вот решили перегнать стадо районных поставок через тайгу в Братск, а там - пароходом до Иркутска, где железная дорога".
  Из рассказа колхозника мы узнали, что с целью сокращения перегона был вы-бран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Кара-мышево. Действительно, так до Братска вдвое ближе, чем по берегу Ангары. Глав-ная забота проводников - уберечь стадо от самого страшного "зверя" сибирской тайги - мошки. Если комаров можно отогнать на стоянках дымными кострами, то мошку в довоенное время можно было отпугнуть только дегтем. Но кожа животных, если смазывать ее часто, разъедается в кровь. Вот почему стоянки были долгие, обязательно возле воды. Вечерами стадо до темноты стояло в воде, и только наутро, по холодку и росе, пока еще не проснулась мошка, разбредалось в поисках пищи.
  И вот однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не досчитались двух коров. Предположение, что их задрал мед-ведь, отпадало, потому что собаки вели себя совершенно спокойно. А волков в тех местах не водилось. Двое из бригады погонщиков (в том числе и рассказчик) отпра-вились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы ни было растительности. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, с испуганным видом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных...
  Случившееся ошеломило погонщиков. А их старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте. "Наверное, это "Чертово кладбище", - сказал он. - Приближаться к голой земле нельзя - там смерть".
  Действительно, круглая, около 200-300 м в диаметре поляна навевала ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А на-висающие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара.
  Старший торопил уходить от гиблого места. Так и ушли они, не выяснив, отчего гибнет все живое на той земле. Выделения газов, часто наблюдаемого в болотистых местах, здесь не ощущалось. Собаки же, побывавшие на "Чертовом кладбище" все-го минуту, перестали есть, стали вялыми и скоро подохли.
  Рассказ колхозника запомнился мне на всю жизнь. Что такое это "Чертово кладбище"? Вероятно, описанная история приключилась в конце двадцатых годов или тридцатых годов: именно тогда могла возникнуть необходимость в столь не-обычном для тех мест перегоне скота. Сейчас рассказы о "Чертовом кладбище" за-былись и его точные координаты неизвестны. На прилагаемой карте показано его предполагаемое расположение - у реки Ковы, вблизи от границы Красноярского края и Иркутской области. Деревень Уяр и Карамышево, находившихся на пути по-гонщиков, уже нет: их жители перебрались поближе к цивилизации. Профессиональных охотников в этих местах стало меньше. Наверное, найти людей, знающих о "кладбище", будет нелегко. Исчезло ли за прошедшие полвека его гибельное действие? Чем оно объясняется? Не упал ли здесь какой-нибудь необычный "космический пришелец"? Ведь примерно в 400 км к северу начинается район, где все живое было сметено в 1908 году знаменитым Тунгусским взрывом.
  Возможно, "эффект гиблого места" вызван чисто земными причинами, пока неизвестными ученым. Раскрытие загадки, вероятно, принесло бы пользу науке, а быть может, и практике. Смею надеяться, что мое сообщение заинтересует геологов и природоведов.
  ОТГОЛОСОК ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ?
  Виктор Журавлев,
  кандидат физико-математических наук, член Комиссии по метеоритам
  Сибирского отделения АН СССР,
  г. Новосибирск
  Каких только историй не расскажут у вечернего костра в экспедиции, турпоходе, на охоте или рыбалке! Однако рассказчики, как правило, не настаивают на полной достоверности своих слов, да и редко кто принимает услышанное всерьез. Но письмо М. Панова, уроженца села Ковы Красноярского края, а ныне заведующего отделом конструкторского бюро под Москвой, заставляет задуматься. И вот почему: имеется независимое сообщение о существовании в долине реки Ковы смертельно опасной зоны - "гиблого места". О нем рассказал в 1960 году с. Кулюкин, врач-рентгенолог Томского областного онкологического диспансера.
  В 1941 году он работал заведующим врачебным участком в селе Косой бык на Ангаре. Примерно в 25 км от места впадения Ковы в Ангару находилось село, назва-ния которого С. Кулюкин, к сожалению, вспомнить не мог. В июне 1941 года он вме-сте с хирургом Кежемской больницы В. Приходько приехал в это село в связи с мо-билизацией - началась Великая Отечественная война. Местный охотник рассказал врачам, что вверх по течению Ковы есть "гиблое место": там погибают животные - например, случайно забредший туда скот. И даже птицы... Погибших коров вывола-кивают с поляны, - а на ней не растет и трава - крюками на веревках: все боятся ступить на место, где они погибли. У мертвых коров необычно красное мясо, охотник утверждал, что никогда такого не видел. Он готов был проводить врачей к гибельной поляне - находилась она всего в 7-8 км от села. Однако военная обстановка не по-зволила медикам там побывать: они были перегружены работой.
  Хорошее совпадение описаний позволяет считать, что в обоих сообщениях речь идет об одной и той же точке приангарской тайги. Нам не удалось найти в ли-тературе упоминаний о подобных "смертельных зонах" (как известно, "кладбища" вымерших животных обычно связывают с вторичными переотложениями).
  Намек на ключ к разгадке дает одна интересная деталь в рассказе С. Кулюкина - красный цвет мяса погибшего скота. Ведь долину Ковы пересекает граница Тунгус-ского каменноугольного бассейна, и можно предположить возникновение в этом районе медленно развивающегося подземного пожара. А горение угля в условиях недостаточного притока кислорода сопровождается выделением угарного газа (оки-си углерода СО, не имеющего цвета и запаха). Допустим, что структура пласта по-зволяла газу уходить в атмосферу лишь на ограниченном участке (окись углерода легко проникает через толстые слои почвы), а за его пределами путь газу преграж-дали плотные горные породы. Плотность угарного газа немного меньше плотности воздуха, следовательно, его видимый столб поднимался бы через естественный "дымоход" вертикально вверх.
  Угарный газ ядовит - он легко соединяется с гемоглобином крови, вытесняя ки-слород. При этом образуется относительно стойкое соединение - карбоксигемогло-бин, придающий крови ярко-алый цвет. Окись углерода легко соединяется с мышеч-ным белком - миоглобином; в результате ткани также становятся ярко-красными. Ярко-красный цвет приобретает сердце, другие внутренние органы, насыщенные кровью... При содержании карбоксигемоглобина в крови в количестве в количестве 40-50 процентов возникает головная боль, появляется боль при мускульных усилиях, возможна потеря сознания. А при насыщении крови карбоксигемоглобином до 80 процентов наступает смерть.
  Даже при легком отравлении угарным газом настроение становится подавлен-ным, возникает тревога, страх. При сильном отравлении человек практически бес-сознательно ищет выход из ядовитой зоны, но мышечная слабость зачастую не по-зволяет ему двигаться.
  Изложенные факты, давно уже ставшие достоянием медицины, проливают свет на многие подробности приведенных сообщений. Не следует забывать, однако, что предлагаемое объяснение - лиши самая простая и правдоподобная гипотеза. Такие свойства "кладбища", как длительность действия во времени и жесткая граница "смертельной зоны", требуют дополнительных предположений. Приходится считать, что под землей на протяжении длительного времени действовало нечто вроде "газового вулкана", годами выделявшего огромные количества окиси углерода, которая выходила в атмосферу через особое "жерло". Не исключено, что определенный вклад в отравляющий эффект выходящего газа вносило и термическое разложение руд ядовитых металлов - ртути, свинца и т. д.
  Сообщения М. Панова и С. Кулюкина интересны прежде всего тем, что указы-вают на возможность явлений, неизвестных пока современной науке о Земле. Эндо-генные пожары каменноугольных пластов или сульфидных руд обычно считаются безопасными. Но ведь они, вероятно, могут проявляться и в виде районов с более слабым, чем в "смертельных зонах", но вредным для здоровья действием. При ос-воении новых территорий Сибири, в частности Тунгусского каменноугольного бас-сейна, возможно, следует учитывать и этот фактор.
  Исследование бассейна реки Ковы комплексной экспедицией с целью поиска затерянного "Чертова кладбища" является, по нашему мнению, необходимым. Оче-видно, от ее участников потребуется не только смелость, но и знание сибирской тай-ги, и научная эрудиция.
  БИЗНЕСМЕН НА ФОНЕ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
  (Газета "Вечерний звон" Љ13, май 1992 года)
  Валерия Викторовича Двужильного многие дальневосточники (во всяком случае те, кто интеќресуется аномальными явлениями) знают как уфолога международного уровня, автора ряда статей в центральной и местной прессе на эту тему. А между тем он еще и серьезный биолог, дипломироќванный народный целитель (как и его жена Галина), написал книгу "Противопоказания в народной медицине" (пока не изданную). Ко всему прочему Валерий Викторович недавно занялся бизнесом. Корреспондент "ВЗ" встретилась с ним именно в дальнегорском офисе его фирмы...
  - Как же это случилось с вами?
  - Жизнь такая, что всех заставляет заботиться о куске хлеба насущного. Уфоло-гия, увы, сама по себе не кормит...
  Два года назад Борис бережной, гендиректор фирмы "Дальсо контракшн" (сей-час он возглавляќет другую фирму) случайно увидел в Находке видеофильм о прояв-лениях НЛО в Дальнегорске. Как деловой человек, он тут же прыгнул в джип и при-мчался сюда. С его легкой руки и было открыто доќчернее предприятие "Дальсо кон-тсракшн" - российско-китайское СП по изучению АЯ и НЛО и разќработке лекарст-венных препаратов. Ведь я уже лет двадцать занимаюсь китайской медициной, изу-чением рецептур. Были у меня и собственные оригинальные разработки лекарст-венных препаратов из уникального местного и животного сырья. Сейчас этим как раз и занимаемся.
  Мы выпускаем, например, лечебную мазь "Эмалин" - эффективное средство при лечении псоќриаза, экзем, геморроя, грибковых заболеваний кожи ног; богатые витаминами и активно-биологичеќскими веществами лечебно-косметические кремы "Свежесть" и "Слезы гор", некоторые другие преќпараты. К сожалению, все мы де-лаем вручную, производительность очень мала, но надеемся, что киќтайцы вскоре поставят нам автоматическую линию. Вместе с ними и американцами планируем также создать свой научно-исследовательский и оздоровительный центр в районе Славянки - со стационаќром, научной лабораторией, фармацевтическим производством. Средства дают Минздрав и ряд иноќфирм.
  - Теперь давайте поговорим об аномальных явлениях - куда же без них!
  - Я материалист и занимаюсь материальными, вещественными явлениями АЯ и НЛО. В частноќсти, мы располагаем кусочками сплава редкоземельных элементов, самовоспламеняющегося на возќдухе и поэтому сохраняемого в вазелиновом масле. Этот кусочек был найден в 1986 году в районе Даубихэ после полета НЛО. На Земле подобных сплавов нет. Есть у нас также кусок почти сверхчисќтого кремния, который, что называется, упал прямо с неба в костер рыбака, кипятившего чай. Одно-временно рыбак наблюдал пролет НЛО.
  В биофизической лаборатории мы проводили исследования, касавшиеся пси-хики человека, хаќрактера его энергетического воздействия на других людей. Эти ис-следования в сфере биоэнергоинќформатики тоже относятся к области АЯ. В частно-сти, у нашего экстрасенса Галины с помощью осоќбой чувствительной аппаратуры удалось обнаружить излучения из глаз при так называемом состояќнии контакта, ко-гда она диагностировала больных. Мы установили, что это излучение электромагни-тной природы, очень жесткое, близкое к рентгеновскому. Никаких мифических леп-тонных и торсиќонных полей, никакой мистики. Почему же одни люди могут управлять своей энергетикой, а другие нет? Ведь изначально мы все одинаково устроены. Некоторые полагают, что такие способности - только следствие контакта, что их подарили нам инопланетяне.
  - Я не верю во все эти телепатическое контакты с ВЦ. Как правило, это "контак-ты" с собственќной головой. Все "тайны" - в механизмах мозга. Экспериментально мы обнаружили в головном мозге именно ту зону и тот отдел (называть не буду, это все ноу-хау), которые отвечают как раз за развитие экстрасенсорных способностей. С помощью специально подобранных сплавов я экранироќвал эту обќласть мозга у наших экстрасенсов, и они теряли способность считывать информацию с чуќжого мозга. О чем это говорит? О том, что мы имеем дело с типичным эффектом биоло-кации.
  Мозг экстрасенса проделывает определенную работу по обработке информа-ции, считанной с чужого мозга. Он работает как компьютер, но на подсознательном уровне. Интересно, что в отдельќных случаях с помощью прибора, действующего в электромагнитном диапазоне, мы делали посылки ряда импульсов невысокой мощ-ности в мозг человека, и у него при этом возникали те или иные виќдения.
  - Стало быть, если "разбудить" эту экстрасенсорную зону, любой человек мо-жет стать экстраќсенсом?
  - В принципе, да.
  - Конечно. Либо с помощью другого экстрасенса, либо - высокочувствительных приборов. Таќким образом мы уже "разбудили" несколько человек. Любопытно, что мозг человека ничего не забыќвает, в нем хранится вся информация обо всей его жизни. Вот почему, когда экстрасенс лоцирует чуќжое сознание, он "находит" там информацию о прошлых болезнях, травмах и так далее. А люди это воспринимают как чудо. Но вот как экстрасенсы черпают информацию из будущего, этот механизм я пока затрудняюсь описать, хотя неоднократно убеждался, например, на опыте Га-лины, что она "виќдит" будущее.
  - Если отбросить всю эту "контактерскую" пену, признаете ли вы реальность контактов с ВЦ?
  - Реальные контакты были, есть и будут. Я лично расследовал такие случаи, прогонял участниќков контакта через специальные психологические тесты, вводил в состояние гипноза и могу заверить: эти люди действительно находились в контакте. Правда, реальных контактеров не так много, как риќсует воспаленное воображение некоторых уфологов. Гораздо чаще контактеры "контактируют" сами с собой, с соб-ственным воображением. Психологически это объясняется как эффект самовнуше-ния. Поэтому я и сам не собираюсь, и другим не советую впадать в очередной мас-совый психоз...
  Валерий Викторович признает, что обладает тяжелым магнетическим взглядом, от котороќго дети плачут, а собаки зверски рвутся с цепи - это при том, что никакого специального воздейсќтвия на них не ведется. Выручает его жена Галина: ее взгляд, напротив, всех успокаивает и все гармонизирует. Такой вот взаимодополняющий и очень симпатичный семейный гипнотический дуэт. Бог им в помощь.
  АЛИСА КОРНЕТ.
  Написать В. В. Двужильному можно по адресу: 692430 г. Дальнегорск Примор-ского края, а/я Љ2.
  НОЗДРЕВ В УФОЛОГИЧЕСКОМ КАФТАНЕ
  (Журнал "Аномалия" Љ11, ноябрь 1991 года)
  "Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины". Эти гоголевские слова, раскрывающие сущность ноздревского характера, невольно вспомнились многим участникам проходившей в Москве 18-20 октября уфологической конференции. В какой связи? Скандальная слава Ноздрева, видимо, не дает покоя кандидату технических наук В. Г. Ажаже. Иначе трудно и вообразить, почему сей ученый муж изрыгнул такой мощный фонтан инсинуаций в адрес основателя советской уфологии покойного Ф. Ю. Зигеля. Это злобное очернительство повергло мноќгих в зале в изумление, особенно тех, кто хорошо знал Феликса Юрьевича. Чем же первопроходец отечественной уфологии заслужил едва не площадную брань?
  В отличие от хрестоматийных ситуаций с Ноздревым дело здесь не "вовсе без всякой причиќны". Еще в 1978 году Ф. Ю. Зигель в своем рукописном труде "Наблю-дения НЛО в СССР" дал убийќственно точную характеристику новоявленному уфологу В. Г. Ажаже: "Получив от меня некоторые материалы, Ажажа сделал проблему НЛО предметом личного бизнеса". И далее: "Авантюристичесќкая деятельность Ажажи, увы, продолжается, и трудно сказать, сколько еще зла и пошлости она приќнесет в великую проблему".
  Все верно: бизнес, зло и пошлость. Вот этих-то слов правды, судя по всему, В. Г. Ажажа и не может простить Феликсу Юрьевичу. Не упускает случая, чтобы в оче-редной раз оболгать покойного исследователя. Пытался запугать сотрудницу Мос-ковского Дома научно-технической пропаганды, дабы сорвать проведение "Зигелев-ских чтений". Короче говоря, гадит.
  Тысячу раз прав был Гоголь: "Ноздрев... везде между нами и, может быть, только ходит в друќгом кафтане".
  Сергей Буланцев, редактор "Аномалии".
  МАСОНСКИЕ ТАЙНЫ РАСКРЫВАТЬ ОПАСНО
  (вырезка из газеты "Ленинская смена", номер неизвестен)
  Сведения о том, что "Орден вольных каменщиков" карает отступников и слишком любознатеќльных "профанов", возникли, пожалуй, с момента его раннего существования. До сих исследоватеќлей волнует и тайна смерти австрийского ком-позитора Вольфганга Амадея Моцарта, члена венской ложи "Святого Иоанна". Для проведения ритуальных мероприятий музыкант сочинил несколько произведений в масонском духе. Но вершиной его творчества как "вольного каменщика" явилась опера "Волшебная флейта", в которой он явно отразил тогдашнюю символику ма-сонства. Но. Поскоќльку эти ритмические символы составили определенную тайну ордена, то "братья" во главе с "велиќким мастером" князем Миклошем Эстерхази высказали открытое неудовольствие композитору.
  ...Последние годы Моцарт практически существовал на деньги, даваемые ему "братьями". Так, в апреле 1789 года он получил от масона Франца Хофдемеля 100 гульденов. Поэтому не слишком ясно, что же послужило причиной раскрытия тайной музыкальной символики в "Волшебной флейте". Более того, знатоки масонства считают, что Моцарт использовал в опере ритмические симќволы "Великой французской ложи", а не австрийского франкмасонства.
  Слухи причастности ордена к смерти великого композитора появились уже в декабре 1791 года, то есть спустя несколько дней после его погребения на кладбище святого Марка.
  Эту версию косвенно подтверждает и тот факт, что названный ранее масон Хофдемель не слеќдующий день после смерти композитора внезапно покончил жизнь самоубийством. И другой факт свидетельствует о том же: жителям Вены, страстным почитателям гениального музыканта, сообщили о его кончине лишь после погребения в общей могиле, местонахождение которой тщательно скрыва-лось.
  Но это всего один пример из прошлого. А ныне так ли опасно приоткрывать за-весу над масонќскими секретами? Оказывается, да.
  Вспомним хотя бы историю корреспондента итальянского журнала "Обсерва-торе политико" Мино Пекорелли, который в начале февраля 1979 года опубликовал нашумевшую статью "Правда о досточтимом мастере масонской ложи "Пропаганда масоника-2", в которой указал о полной подќчиненности итальянских "свободных каменщиков" руководству ЦРУ США. Смелый журналист пиќсал, что уже слишком много любопытного о деятельности итальянских масонов в политических инќтригах Европы, и, главное, о том, что они служат "Трехсторонней комиссии" - неофициаль-ному конќсультативному органу мирового масонства. Спустя несколько недель Пеко-релли был убит на пороге редакции, а из его обширного архива пропали документы, собранные об итальянских франкмасонах. До сих пор остается загадочной истинная причина смерти итальянского банкира Роберто Кальви, внезапно исчезнувшего из Рима в связи со скандалом вокруг ложи "Пропаганда масоника-2" и найќденного по-вешенным под одним из лондонских мостов. После этого личная секретарша банки-ра вдруг выпрыгнула из окна многоэтажного здания банка в Милане. Кстати, Кальви, как считает ряд исследователей этой темы, подпитывал крупными суммами поль-скую ложу "Коперник" и движение "Солидарность".
  В 1983 году английский журналист Стивен Найт выпустил сенсационную книгу "Братство: Секретный мир франкмасонов". Когда он собирал свой уникальный ма-териал, то столкнулся достаќточно быстро с "братьями", которые вначале старались подкупить его, чтобы направить ход мыслей журналиста по нужному им направле-нию. Когда же честный журналист отказался пойти на сделку с масонами, издатель-ство, не объясняя причин, расторгло с ним договор, и журналисту пришлось долќгое время искать смелого и независимого от масонов издателя. Книга вышла в свет, но была мгноќвенно почти вся скуплена масонами и потому почти не дошла до массово-го читателя. Найта же еще долгое время подвергали прямым угрозам, требовали прекращения им сбора сведений о масонских структурах.
  В нашей стране одним из первых испытал на себе давление со стороны опре-деленных кругов минский философ В. Я. Бегун, автор ставшей популярной книги "Рассказы о "детях вдовы". Когда Владимир Яковлевич готовил второе издание своей книги, вокруг него был затеян целый круг как грубых, так и тонко рассчитанных провокаций, чтобы не допустить выхода книги. А разразившаяся вслед за этим кам-пания травли ученого окончательно подорвала его здоровье и свела раньше срока в могилу.
  Странная и трагическая история произошла, кажется, в 1985 году с заведующей отделом киевќского журнала "Всесвит" Н. Якименко, которая подготавливала рукопись исследования об украинсќком масонстве. Рецензент ожидал получения книги, но вместо нее получил пакет с траурным извеќщением о скоропостижной смерти журналистки. Ее нашли повешенной в собственной квартире, а по Киеву внезапно стал распространяться слух, что Якименко якобы была шизофреничкой. Естественно, что друзья журналистки рукопись и прочие бумаги почему-то не обнаружили.
  Любопытный случай произошел с редактором газеты "Калининградский комсо-молец" Лябаќхом, который опрометчиво опубликовал статью о темных сторонах в изучении истории масонства. Публикация обошлась ему увольнением с должности редактора и строгим выговором по партийной линии с занесением в учетную карточку. Повторилась история с Найтом - только в советском вариќанте. Кстати, распространению номера той же газеты кто-то успешно сумел помешать.
  В 1991 году молодой московский журналист Олег Шестаков собрал богатый фактический матеќриал о возрождении российского масонства в наши дни и о влия-нии его на внутреннюю и внешнюю политику России. Поздней осенью того же года он был обнаружен мертвым в своей московской квартире. Таинственно исчезли все рукописи, записные книжки и собранный по крупицам докуменќтальный материал. На руке умершего был обнаружен загадочный след от свежего укола медицинсќким шприцем. Врачи констатировали у абсолютно здорового молодого человека следы острой сердеќчной недостаточности...
  ПРИЗРАК СПЕШИТ НА ЗОВ
  Верить - не верить
  (вырезка из номера одной из центральных газет, номер и год выпуска неизвест-ен)
  И. Царев
  Возможность существования фантомов подтверждается экспериментами ученых - говорилось в материале "Охота за привидениями!" ("Труд", 3.10.90г.). Эта публикация вызвала поток читательских писем. И практически в каждом из них просьба подробно рассказать об экстрасенсе, чей энергетиче-ский двойник можно вызвать на дом для лечения. На корреспондент встретил-ся с Евгением Дубицким.
  ... На столе толстая пачка протоколов с описаниями лабораторных эксперименќтов, которые проводились советскими и зарубежными исследователями Документы подтверждают: Дубицкий сумел изменить показания контрольных приборов, нахоќдящихся за тысячи километров - в одном из академических институтов Болгарии. Еще факт: находясь в Новосибирске, в Академгородке, он точно определил переќчень болезней пациента, живущего в другом городе, и провел успешный сеанс лечеќния на расстоянии...
  Впрочем, такие возможности экстрасенсов - дистанционно воздействовать на живые и неживые объекты - уже не вызывают смятений и научной среде. Но слова "фантом", "двойник", встречающиеся в лабораторных отчетах, настораживают. На-сколько достоверны эти эксперименты? Ведь призраки - это, скорее, нечто из обла-сти мистики, а не реальной действительности...
  - Дело в том, что неведомая еще энергия, которой манипулируют экстрасенсы, порой проявляет себя самым неожиданным образом, - рассказывает Е. Дубицкий. - Для меня тоже было полной неожиданностью, когда стали поступать сообщения, что пациенты, с которыми я проводил дистанционный лечебный сеанс, ощущали иногда присутствие кого-то постороннего: слышали шаги, дыхание... А некоторые даже виќдели меня самого, хотя в это время я находился совершенно в другом городе. Можно, конечно, было отбросить все эти факты, списать их на галлюцинации, восќпаленное воображение пациентов... Но ведь эти люди довольно подробно описываќли меня: как я выгляжу, как одет. И приметы удивительным образом совпадали, хотя в подавляющем большинстве случаев мы лично не встречались и не видели друг друга даже на фотографиях.
  Так возник замысел серии экспериментов с моим "энергетическим двойником". Я придумал словесную формулу, с помощью которой можно было обращаться за помощью к моему фантому, и сообщил ее на нескольких массовых сеансах, которые проводил в других городах. Результаты не заставили себя ждать. Вскоре ко мне пришла масса писем, подтверждающих существование загадочного феномена. Вот лишь некоторые из них, написанные людьми, имеющими отношение к медицине, и потому вызывающие большое доверие.
  "При вызове двойника почувствовала, как он сел на мою кровать, причем сел на ноги (я лежала на кровати), даже пальцам стало больно от такой тяжести. У меня болела голова, она быстро прошла, стало жарко... затем я заснула" - Н. Савчик, врач, г. Холмск, Сахалинская область.
  "У меня варикозное расширение вен, поэтому я решила вызвать двойника. Ев-гений Анатольевич появился в эфирном виде. Я тут же уснула, успев почувствовать сильную вибрацию в ногах. Утром проснулась - состояние хорошее, вены стали по-меньше" - У. Турымбетова, врач-кардиолог, г. Чимбай.
  - Подобных писем сотни, - говорит Е. Дубицкий. - И что интересно: самые раз-ные люди очень похоже описывают симптомы и ощущения при появлении моего энергетического фантома.
  - В чем же суть этого странного явления? Может, все дело в обыкновенном са-морегулировании?
  - Природа феномена еще не изучена. Ученые только-только приступили к его исследованиям. Еще нельзя сказать определенно, какого порядка - психического или физического - это явление. Но есть данные, говорящие, что эффект существует и вне человеческих ощущений. Вот еще серия писем от людей, вызывавших ко мне двойник.
  "Во время прогулки собака сильно порезала ногу. Кровь лилась струей. Немед-ленно вызвала вашего Двойника. Кровь сразу же стала течь тише и тише, пока не остановилась совсем" - Т. Журавлева.
  "Удивительно, сама не могу поверить. В нашей квартире было засилье тарака-нов. Решила вызвать Двойника, чтобы прогнал их. Только не считайте меня сума-сшедшей, моя психика в полном порядке. Так вот, со следующего дня все тараќканы, все как один исчезли!" - П. Богуславская.
  - Можно считать это простым совпадением, - говорит Дубицкий, - но избавиться с помощью Двойника от тараканов попытались многие, кто знал формулу вызова. И, судя по письмам, в каждом таком случае опыт проходил успешно. Это уже не вписы-вается в гипотезу самовнушения. Налицо эффект какого-то воздействия. Но какого? На этот вопрос и пытаются сегодня ответить ученые, пригласившие меня для учас-тия в эксперименте.
  - Есть ли гипотезы, призванные хоть как-то объяснить этот загадочный фено-мен?
  - Конечно. Одна из них говорит, что вокруг каждого объекта существует энерго-информационное поле, которое как бы хранит в себе основные характеристиќки предмета. Сливаясь, эти поля образуют вокруг Земли единое энергоинформацио-нное поле - нечто вроде ноосферы, о которой говорил Вернадский. И в принципе из этого единого поля можно получить информацию о любом живом и неживом объек-те, существующем на планете. Вы, наверное, знаете, что создан Комитет по биоэне-ргоинформационному обмену в природе (под председательством академика В. Каз-начеева), где ученые занимаются исследованиями именно в этом направлении. Так вот, произнося словесную формулу вызова моего Двойника, человек как бы выходит на связь с этим самым полем и вступает в контакт с моим энергоинформационным фантомом.
  - И что может этот фантом?
  - Результаты опытов поражают. Ученые из Болгарии С. Данев и С. Димитров сообщили мне, что вызванный Двойник почти мгновенно улучшил параметры серде-чной деятельности их пациента. Это зарегистрировано приборами. В других случаях двойник изменил химический состав воды, содержание нитратов в овощах... Это тоже зафиксировали приборы. При вызовах Двойника к больным наблюдается ноќвый целительский эффект. Впрочем, исследования только начаты.
  - Евгений Анатольевич, наши читатели спрашивают, нельзя ли рассказать им, как на практике можно вызвать вашего Двойника? И не повредит ли вашему самочу-вствию, если к вам станут обращаться за помощью одновременно сотни, тысячи лю-дей?
  - Практика показала, что не повредит. А вызвать энергетический фантом можно так: мысленно произнесите слова: "Евгений, придите, пожалуйста, ко мне". Предс-тавить, что я пришел, и поздороваться. Потом попросить помочь. Все это мысленно. Больной, к которому меня вызывают, должен лечь или поудобнее устроиться в крес-ле и расслабиться. В комнате никого постороннего быть не должно. Через полќчаса так же мысленно надо попрощаться, сказать: "Большое спасибо, до свидания".
  Ну что же, как ни фантастично это звучит, но ученые ведут исследования этого феномена. О многочисленных опытах и экспериментах, в которых ему удалось учас-твовать, Евгений Дубицкий написал книгу "Спутник экстрасенса", которая уже под-готовлена к печати и выйдет одновременно в Болгарии и у нас - в издательстве "Молодая Гвардия". Возможно, и вы сможете внести свою лепту в разгадку этого невероятного эффекта, если рискнете вызвать Двойника. Напишите нам, удачны ли были ваши опыты.
  45 ЛЕТ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
  (газета "Дайджест-сенсация", Љ1 1991 г)
  Сестры-близнецы Зинаида, Лидия, Анастасия и Нина Переваловы провели под землей 45 лет! Родились они в подвале старого дома в городе Тюмени. Вход в подвал был завален в годы Великой Отечест-венной войны.
  Не только сам дом - ломали даже отдельные флигели во дворе этого дома. Бульдозером оттаскивали куски кирпичной стены. И вот трактор оттаскивает в сто-рону очередной большой кусок стены... Впрочем, предоставим слово очевидцу Н. Черепанову, рабочему строительно-монтажного участка "Тюменьспецстрой":
  - Я увидел дыру. Смотрю - темно. Бульдозеристу дал сигнал "стоп", начал спускаться вниз. Чиркнул спичкой - коридор. Иду. Горит керосиновая лампа. В угол прижались какие-то женщины. Говорю: выходите, а то совсем завалим. И одну за руку поймал. Поднялся крик. Смотрю - лица неестественно белые...
  Явился доцент Тюменского государственного университета Я. И. Грачев-ский, известный в области социолог.
  - Узнал, что это за женщины, и у меня волосы встали дыбом, - говорит Яков Ильич. - Люди не верят! Сорок пять лет под землей, и весь этот период ничего не видеть?
  Быстро связался с Александром Михайловичем Корневичем, профессором Всесоюзного института адаптации и ассимиляции в Москве. Мой научный руководи-тель. Первым же авиарейсом он вылетел к нам.
  Как попали эти сестры в подвал, объясняет полковник госбезопасности В. Чернов.
  - Не попали, а родились там! Родители - Анна Федоровна и Петр Филиппович Переваловы, оказались под землей вследствие завала выхода. Отец заведовал складом одной воинской части, сформированной в Тюмени в сентябре-октябре 1941 года, мать работала прачкой. В октябре 1941 года в ночь с 23 на 24-е в разных рай-онах Тюмени произошли три взрыва. Один их них в районе воинской части, где были Переваловы. При взрыве отвалилась стена полутораметровой толщины и завалила подвал, где был военный склад. Это подтверждали сестры по рассказам своих родителей, которые умерли примерно в конце 1960-х годов.
  Почему муж и жена Переваловы ночью находились на складе и почему их по-том никто не искал, объясняет майор С. Никитин из областного военкомата:
  - Сформированная в Тюмени военная часть в ночь на 24 декабря погрузилась в эшелоны и отправилась на фронт. Склад, видимо, остался за Переваловым на слу-чай формирования новой части. А так как у Переваловых не было родственников, то и после войны искать их было некому.
  Как же люди смогли прожить столько лет, чем питались? Все проясняют най-денные в подземелье бумаги. В этих больших катакомбах (их площадь 450 кв. мет-ров) был большой запас продовольствия и обмундирования: килограммовые банки тушенки - более 13 тысяч штук, сухари, крупы, концентраты, сгущенное молоко, шо-колад, консервированные фрукты. По расчетам специалистов, сестры могли бы прожить под землей еще 7-8 лет. Солдатского обмундирования тоже в достатке, бы-ли и керосин, и спички. В одном месте постоянно просачивалась и накапливалась вода.
  "Подземные дети" войны отправлены в Москву - во Всесоюзный институт адаптации и ассимиляции.
  ("Молодежь Севера").
  НА ФОТОПЛЕНКЕ...ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
  Геннадий Крохалев
  (журнал "Терминатор" Љ1, 1993 г.)
  Еще в 1973 году на основании предварительных исследований я выдвинул ги-потезу, что при зрительных галлюцинациях происходит обратная передача изобра-жения от центра зрительного анализатора к периферии (с электромагнитным излу-чением из сетчатки глаза), которые можно регистрировать кинофотографированием.
  С 1974 года мне удается сфотографировать зрительные галлюцинации у стра-дающих алкогольным заболеванием. Съемка выполняется кинокамерой "Лантан" и фотоаппаратами "Зоркий" и "Зенит" с использованием маски для подводного пла-вания для обеспечения полной темноты между глазами больного и объективом ки-нокамеры или фотоаппарата. Фотографирование проводилось у 280 больных. При этом медицинским персоналом велась запись галлюцинаторных переживаний со слов пациентов
  Для киносъемки использовалась черно-белая обращаемая пленка 28 милли-метров светочувствительностью 45, 90 и 360 единиц. Частота съемки была 8 или 16 кадров в секунду, диафрагма от 1,4 до 16, дистантная наводка устанавливалась на "бесконечность", расстояние от кинопленки до глаз пациента составляло 25-45 сан-тиметров.
  Киносъемка галлюцинаций проводилась у 12 психических больных. Положи-тельные результаты получены у пятерых - от четких кадров ("столбы", "животные с длинными рогами", "окна", "летающие спутники") до слабой засветки. Контрольные кадры не имели засветок.
  Фотосъемка выполнялась на обычные черно-белые и цветные пленки. В пер-вых экспериментах камера с кольцами для микросъемки наводилась на резкость по изображению глаз больного. Однако вскоре выяснилось, что объектив следует уста-навливать на "бесконечность".
  Фотографирование галлюцинаций было проведено в 104 больных. Положи-тельные результаты получены у 47 лиц - от четких кадров ("знакомые люди за сто-лом", "девочка", "старуха с длинным носом", "кривой полумесяц", "лев", "муха", "кошка") до слабых засветок.
  Все отчетливые снимки получены при полностью открытой диафрагме, фокуси-рование на "бесконечность" и выдержка 2-3 секунды.
  Кроме того, фотографирование галлюцинаций производилось и на плоские фотоматериалы (пластинки и пленки) в светонепроницаемых пакетах, которые держались на расстоянии от 1 до 35 сантиметров от глаз пациентов в течение 10-15 секунд. В это время больные опрашивались, что они "видят" на пакете.
  Съемка зрительных галлюцинаций на плоские негативные фотоматериалы бы-ла осуществлена у 164 психических больных. Положительные результаты получены у 64 пациентов - от четких образов ("рыба", "змея", "дорога, танки и солдаты", "голова животного", "женщина с прической") до слабых засветок.
  Таким образом, положительные результаты фотографирования зрительных галлюцинаций с помощью кинокамеры, фотоаппарата и плоских негативных фото-пленок получены у 115 больных алкоголизмом из 280 обследованных. Эксперимен-тально установлено, что галлюцинации объясняются биофизическими проявления-ми головного мозга с обратной передачей зрительной информации от центра зри-тельного анализатора к периферии за счет электромагнитного излучения из сетчатки зрительных образов.
  "Терминатор":
   ЭТО НЕ ФОТОГРАФИЯ, НО НЕЧТО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ!
  Пьер Буше, малоизвестный парижский художник, по совместительству подра-батывавший новомодной фотографией, проснулся после очередной вечеринки с распухшей головой. Собственно говоря, поспать толком не удалось - всю ночь за Пьером гонялась парочка отвратительных чертей с вилами в руках. Но надо было срочно отпечатать несколько снимков, иначе фотографу не поздоровилось бы от не-терпеливых заказчиков.
  Запершись в темной комнате, Пьер тупо смотрел на лежавшие в беспорядке кассеты, соображая, какие их них засняты. Наконец, решил проявить все подряд.
  К величайшему ужасу Пьера, на первой же пленке вместо заснятого респекта-бельного семейства проявились омерзительные рожи ночных гостей. С воплем фо-тограф выскочил из лаборатории и рискнул вернуться в нее, лишь окончательно протрезвев. Но кошмар не кончился - рожи чертей по-прежнему ухмылялись с нега-тивов. Трясущимися руками Пьер довел работу до конца, получив вполне сносные отпечатки "нечистой силы".
  Фотографии он показал приятелям. Один из них, естествоиспытатель, проявил к снимкам большой интерес и даже предложил провести экспертизу. Следствием этой работы стала научная статья, отправленная во Французскую академию наук. Статья, разумеется, опубликована не была - академики были шокированы самой мыслью о возможности фотографирования алкогольного бреда. Так бы и канули в неизвестность удивительные результаты Пьера Буше, если бы статья не попала в руки известнейшему французскому популяризатору науки (а также первому собира-телю аномальных явлений) Камиллу Фламмариону.
  Кстати, он первый описал и другой вид "аномальных фотографий", когда некие странные отпечатки появлялись на теле человека (как видим, одна из сенсаций наших дней имеет по крайней мере столетнюю историю).
  После опубликования Фламмариона началось повсеместное увлечение "психической фотографией". В начале ХХ века даже на русском языке вышли две объемистые книги с большим набором подобных изображений.
  Таким образом, идея "фотографирования галлюцинаций далеко не нова. Однако автор вышеприведенной статьи Геннадий Крохалев впервые провел весьма квалифицированные эксперименты, свидетельствующие о том, что обнаруженное им явление к фотографии прямого отношения не имеет. По-видимому, этот неожиданный вывод не осознал и сам автор. Но обратим внимание на то, что для получения снимков фотоаппарат (точнее фотопленка) может располагаться на произвольном расстоянии от глаза, а оптика настраивается на "бесконечность". И, наконец, самое главное - в ряде случаев пленка была в светонепроницаемых пакетах, а галлюцинации тем не менее фиксировались без всякой оптики. Иначе говоря, агентом, воздействующим на фотоматериал, может быть либо рентгеновское излучение, либо потоки энергичных элементарных частиц, например, электронов.
  Но за подобное предположение биофизики, стоящие на классических позициях, предадут автора анафеме. Кощунственна сама мысль о том, что живой организм может генерировать такие излучения, которые для него смертельно опасны. Возможно, именно по этой причине специалисты затыкали уши, не желая слышать о крохалевских экспериментах, хотя с методической точки зрения они были проведены безукоризненно.
  Продемонстрируем читателям несколько иной снимок (правый), но полученный сходным путем и прямо подтверждающий вышесказанное.
  Этот снимок получен доктором технических наук Геннадием Сергеевым при ра-боте с известнейшим экстрасенсом Нинелью Кулагиной, другой - автором данного комментария с экстрасенсом Михаилом Кузьменко. В общих случаях пленка в свето-непроницамых пакетах помещалась на лоб испытуемых, так что засветки могли сфо-тографироваться лишь под действием жестких излучений.
  На наш взгляд неприятие большинством биофизиков экспериментов Геннадия Крохалева заключается в их малой осведомленности о последних достижениях фи-зики твердого тела. Достаточно упомянуть подтвержденные факты, что при обычной деформации обычных материалов обнаружена генерация ими радиоволны, оптиче-ского излучения, а в ряде случаев рентгеновского излучения и гамма-излучения и даже потоков нейтронов. Таким образом, проблема может состоять лишь в поиске тех физических механизмов и условий, которые обеспечивают генерацию жестких излучений живыми организмами.
  ТЩАТЕЛЬНЕЕ НАДО, РЕБЯТА!
  ("Аномалия", Љ1 1994 год)
  "Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображе-нием".
  М. В. Ломоносов.
  Среди огромного количества "аномальных" фотографий, публикуемых во мно-гих изданиях, часто встречаются образы с темными пятнами в различных вариациях. Интерпретируются они весьма разнообразно. Так, например, эксперт "Аномалии" А. Кузовкин, демонстрировавший фотографию из своего архива с двумя темными пятнышками, считает, что на снимке запечатлен взлет НЛО ("Аномалия", 4.91). Руководитель Уфоцентра из Северодвинска Г. Корнеев уверяет, что ему "...известно присутствие на Земле множества энергетических объектов иных форм разума (ИНФОРов), не воспринимаемых глазом, но фиксирующихся на фотопленку". И в качестве аргумента приводит фотографию ("Аномалия", 10-12.92). Доктор технических наук из Алма-Аты Л. Прицкер, публикуя в своей книге "Невидимая реальность" (Алма-Ата, "Гылым", 1991) фотоснимки с подобными пятнами, убежден, что ему удалось сфотографировать контейнеры с биоэнергией, которой человечество обменивается с Ноосферой.
  На 2-ой Всесоюзной школе-семинаре "Непериодические быстропротекающие процессы в окружающей среде" (Томск, 1990) журналист-исследователь В. Фефелов в стендовом докладе представил фотографии с подобными темными пятнами, кото-рые он корректно назвал "черными метками". Фотосъемка производилась в кварти-ре, где имел место полтергейст.
  Примеров публикаций и различных вариантов интерпретации таких или подобных аномально проявляющихся темных пятен можно привести еще много, да вряд ли это целесообразно. Позволю себе привести всего лишь один пример, который весьма характерно обрисовывает сложившуюся ситуацию относительно идентификации этих темных пятен.
  "непонятная структура на снимке - довольно распространенное в уфологии изображение НЛО или невидимого невооруженным глазом энергетического образо-вания". Это пояснение к очередной фотографии с "аномальными делами", т. е. с очевидным маленьким темным пятнышком ("Аномалия", 7-9, 93).
  Так все же, что это:
  - невидимое вооруженным глазом энергетическое образование?
  - довольно известное в уфологии изображение НЛО?
  - непонятная структура на снимке?
  Хотел бы рассказать о своем опыте экспериментального исследования приро-ды таких пятен.
  Аномальные проявления в фотографии - явление далеко не новое. Сколько времени существует фотография, таков и стаж паранормальных проявлений в ней. На протяжении всего этого времени нескончаемо муссируется вопрос реальности существования паранормальных проявлений в ней, т. е. в фотографии, как, впрочем, и во всех других сферах человеческого бытия. К сожалению, рамки журнальной статьи не позволяют даже бегло познакомить читателя с богатейшим материалом, накопленным в этой области исследований, начинавшихся с опытов спиритуалистов еще в середине прошлого века. И хотя труды ее малонаучны, с точки зрения обоснования факта и экспериментальной проработки опыт их и сегодня заслуживает самого пристального внимания.
  За время исследовательской работы у меня накопилось немало собственных аномальных фотографий, в т. ч. и с "черными метками". Однако в плане вопроса их генезиса мне больше импонировала версия проявления пси-феномена, хотя я нико-гда полностью не исключал возможность проявления артефакта.
  Артефактом (лат. - искусственно сделанное) в исследовательской практике на-зываются процессы или образования, возникающие в ходе исследования в несвой-ственной изучаемому объекту в норме. В частности, в фотографии артефакт может быть обусловлен низким качеством фотоматериалов, нарушениями в технологиче-ских процессах и множеством других непредвиденных факторов.
  Итак, я уже отметил, что являюсь сторонником версии проявления пси-феномена. Речь пока идет только о "черных метках". Значительное количество фо-тографий, снятых возле церквей во время богослужения, с проявляющимися на них аномалиями, укрепило мою веру в правильности выбранного направления. Пример одного из таких проявлений приведен на фото 1. Однако, в связи с отсутствием до-казательств, и сомнения были немалыми. Сомнения и поиск вариантов подтверждения пси-феномена навели меня на мысль провести экспериментальную фотосъемку на кладбище в День поминовения усопших, т. е. в Родительский день. Это, надо полагать, то самое время и место, когда и где, согласно религиозным верованиям, происходит общение живых с душами усопших.
  Результаты фотосъемки превзошли мои ожидания. Вся пленка изобиловала "метками", которые особенно активно проявились при фотографировании обелиска Славы (фото 2, 3). Конечно же, эти фотографии еще выше подняли планку моего доверия к версии пси-феномена. И, тем не менее, без доказательств версия остается, увы, всего лишь таковой. Для доказательства реальности существования этих субстанций или явлений необходимо хотя бы сфотографировать их одновременно двумя аппаратами. Так определился следующий этап.
  Взяв два "Зенита" и два ЛОМО-компакта, закрепленных попарно на специаль-но изготовленных штативах, еду туда же проводить контрольный эксперимент. На этот раз результаты не оправдали надежды. Правда, "меток" на пленках было мно-го, но... "метки" на левых фотоаппаратах не совпадали с "метками" на пленках правых фотоаппаратов ни по количеству, ни по кадрам. Что же, отрицательный ре-зультат - тоже результат. Отсюда напрашивался вывод: либо эти "метки" все же артефакт, либо время "жизни" их (объектов или явлений) столь коротко, что фото-графирование со сдвоенным тросиком не обеспечивало необходимой синхрониза-ции. Предпочтительнее, конечно, был бы второй вариант, который, к тому же, вроде бы неплохо подкреплялся следующим рассуждением.
  Наблюдая падение капель дождя на водную поверхность, мы видим расходя-щиеся кругами волны. Эту видимую глазом деформацию поверхности воды произ-водит кинетическая энергия упавшей капли. Явление носит экспоненциальный, т. е. затухающий характер и длится одну-две секунды.
  Теперь представим себе, что в какой-то точке воздушного пространства появ-ляется некоторое количество мгновенно выбрасывающейся энергии. Эта энергия, говоря языком физики, производит работу - создает сферическую, стремительно расширяющуюся, затухающую по амплитуде волну измененной плотности воздуха. С учетом инерциальности нашего зрения и относительно низкой его разрешающей способности, с одной стороны, и с другой - быстротечности описанного выше пред-полагаемого процесса, длительность которого может составлять лишь мизерные до-ли секунды, вероятнее всего обычным зрением заметить что-либо не представляет-ся возможным. Но это не дает оснований отрицать возможность фиксации этих про-цессов на фотопленке. А визуальное различие "меток" на фотографиях вполне объяснимо вариацией многочисленных факторов, как-то: количеством освободив-шейся энергии, фазовыми моментами, атмосферными условиями, условиями осве-щения, анизотропностью воздушной среды и т. д. Разрешить сомнения может, види-мо, только эксперимент.
  Хорошо бы поработать двумя засинхронизированными видеокамерами. Прав-да, я пока еще не слышал, чтобы кто-то подобные "штуки" ловил на видео. И хотя это тоже наводит на дополнительные сомнения, поэкспериментировать все же было бы интересно.
  Конечно, можно и с двумя фотоаппаратами еще поискать варианты. И много было опробовано этих "еще" и "еще", так и не давших убедительного однозначного ответа. Но в этих экспериментах родилась и вызрела в техническое решение идея создания двухканального фотоаппарата с одним общим затвором. Такой фотоаппа-рат был сделан.
  На фото 4 представлен снимок главного корпуса Казахского университета, сде-ланный двухканальным фотоаппаратом. В левой части двойного снимка мы видим обилие "меток", в правой части их нет. Теперь можно с большой уверенностью ска-зать, что в данном случае во время съемки в "поле зрения" фотоаппарата ни "объ-ектов", ни тех гипотетических "взрывных" явлений не было. На фотопленке проявились процессы иного плана, имя которым, похоже, все-таки артефакт.
  Но заключительную точку ставить еще рано. Исследование нельзя считать за-конченным, пока не выявлена природа артефакта. В нашем случае можно предпо-ложить, что пятна образуются во время проявления фотопленки в результате при-липания к ней пузырьков воздуха. Только почему в одних случаях пятна, а в других - нет? И вновь строится версия.
  Там же, в Томске, на 2-ой Всесоюзной школе-семинаре, профессор П. Воробьев в докладе "Физические аспекты биологических полей" отмечал существенное влия-ние состояния психики человека на проявление эффекта поляризации его электро-статических полей. С учетом этого давайте представим, каково психическое состоя-ние исследователя, который фотографировал в квартире следы погромов, учиненного полтергейстом, или, находясь в так называемом состоянии измененного сознания, "видел" и фотографировал "инопланетные корабли" и "энергетические контейнеры". Вполне понятно, что в этом случае человек может представлять собой, фигурально выражаясь, "сплошной клубок раскаленных нервов", излучающих киловольты электростатики. А школьная физика вновь услужливо напоминает, что электрический заряд хорошо переносится на диэлектрики, а, значит, и на фотопленку. И еще мы знаем, что легкие предметы - пылинки, ворсинки - притягиваются наэлектризованными предметами. Так, значит, и пузырьки воздуха?.. Что ж, можно считать, задача в первом приближении решена.
  Но если вновь поглубже и не для фарса, то ничего эти эксперименты не дока-зали. Исследование аномальных явлений, как известно, не ограничивается одними "черными метками", а часто наблюдаемая корреляция неожиданных проявлений по другим направлениям исследований не только порой вызывает удивление, но и всегда напоминает о сложности исследуемого вопроса. Надо снова засучивать рукава и... вперед! Эксперимент продолжается...
  Проблема НЛО к настоящему времени обросла неимоверным множеством раз-личных гипотез, которые, к сожалению, не имеют достаточно надежного эксперимен-тального фундамента. Это наглядно просматривается на примере так называемых аномальных фотографий. В большинстве случаев авторы спешат опубликовать снимки в печати, не давая себе труда разобраться или хотя бы попытаться разо-браться, что же нафотографировали. А впопыхах может и недоразумение получить-ся. На фото 5 приведена репродукция последнего фотоснимка из книги Л. С. Приц-кера "Невидимая реальность". Вот как этот снимок представляет читателю сам ав-тор: "...Левее колокольни Собора висел в воздухе похожий на башню с тарелкооб-разным основанием ИНОПЛАНЕТНЫЙ КОРАБЛЬ". "...И я уверен, что увидев его, ты, Читатель, не будешь сомневаться в том, что это КОРАБЛЬ!"
  И действительно, сомнения мои были недолгими. Обратившись к каталогу на осветительное оборудование (06.08.01 - 80), я сразу нашел там двойника прицке-ровского "корабля" (фото 6). Согласно каталогу - светильник типа СПОР-250 (све-тильник подвесной, открытый, ртутный) производства лихославльского завода "Сантехника". Там же приводятся и другие технические данные "корабля". Только читателю вряд ли они будут интересны.
  Тщательнее надо, ребята.
  Вадим Бондарев,
  учебное научно-производственное объединение
  "Биофизика", Алма-Ата.
  специально для "Аномалии".
  О КОНТАКТАХ, КОНТАКТЕРАХ И ТЕХ, КТО ИХ ИССЛЕДУЕТ
  ("Аномалия", Љ1, 1994 год)
  Проблема телепатических контактов с иным разумом привлекает сегодня по-вышенный интерес исследователей-уфологов и журналистов. Однако, по нашему мнению, данный род контактных ситуаций не должен рассматриваться в рамках уфологии.
  Попробуем аргументировать этот тезис, обратившись только к той части теле-патических, или, иначе говоря, пси-контактов, где источник информации определяет себя или определяется по косвенным признакам как "внеземной разум".
  Любой пси-контакт подразумевает взаимодействие как минимум двух его участников - человека и, пользуясь терминологией Ю. А. Фомина, контрагента, то есть кого-то или чего-то по отношению к человеку внешнего.
  Как начинается контакт? Чаще всего, спонтанно: человек внезапно видит, слы-шит или ощущает нечто, что воспринимается им как явившееся извне.
  Где начинается и продолжается контакт? Это занятный вопрос. На IV Зигелев-ских чтениях мы уже говорили о существовании так называемой системы энергоин-формационного обмена планеты Земля. Эта система построена по принципу иерар-хии и состоит из каналов передачи информации, так называемых пси линий и узлов - точек их пересечения и взаимодействия. И те, и другие мы называем значимыми элементами системы.
  Так вот, и по зарубежным (Пол Девере), и по нашим наблюдательным данным, вероятность наблюдения аномальных явлений и возникновения контактных ситуа-ций существенно возрастает при условии нахождения человека в пределах значи-тельных элементов системы, т. е. каналов и, в особенности, узлов, или в рамках пространства, контролируемого ими.
  Нам представляется, что, если бы появилась возможность обследовать хотя бы несколько сотен точек возникновения и, в особенности, продолжений контакта дос-тупными методами, в том числе биолокационным, указанные точки в большинстве своем совпали бы со значительными элементами упоминаемой системы.
  Впрочем, и на основании той информации, которую нам удалось получить из литературы и от людей, оказавшихся в контактных ситуациях, можно проследить следующие закономерности:
  1. Единожды возникнув, контактные ситуации возобновляются чаще всего то-гда, когда контактер находится в том же месте, где осуществляется первичный кон-такт.
  2. При первичном контакте, который чаще всего очень короток и малоинформа-ционен, контрагент указывает контактеру место (как правило, в дальнейшем посто-янное) и время каждого последующего контакта.
  3. Контактер получает информацию о времени, месте, и иногда и "личности" контрагента от третьего лица.
  Тот, кто выполняет условия контрагента, получает впоследствии массу самых разнообразных впечатлений. Бывают, впрочем, и "ложные вызовы".
  В двух последних случаях четко прослеживается немаловажное значение двух факторов - времени и места вступления в контакт. Наш опыт показывает, что место при биолокационном его обследовании оказывается "активным участком" - от крес-ла, имеющего постоянное местоположение в комнате, до геоактивной зоны типа М-ского треугольника.
  Не останавливаясь подробно на массе факторов, приводящих к возникновению активного участка, отметим, что он характеризуется весьма высокой интенсивностью протекания в нем физических процессов и, в первую очередь, процессов энергоинформационного обмена - интенсивностью, меняющейся во времени. Очутившись в нужное время в нужном месте, сложнейшая система - человек - включается в эти процессы по принципу резонанса. Восприятие их человеком зависит от его индивидуальной чувствительности к тем или иным физическим воздействиям, а интерпретация воспринятого, форма восприятия - от преобладающего стереотипа мышления. Современная психология выделяет три основных типа восприятия - аудиальное, визуальное и кинестатическое. Соответственно, воспринятое воздействие при выведении его на сознательный уровень и последующей вербализации будут интерпретироваться как визуальное ("вижу картинку"), аудиальное ("слышу голос") или кинестатическое ("ощущаю"), либо, как чаще всего происходит, будут носить смешанный характер.
  Мы не можем сказать, правомерно ли вычленение процессов энергоинформа-ционного обмена от общей массы физических процессов, происходящих в пространстве, контролируемом активными участками. Ответ на этот вопрос - прерогатива, в первую очередь, физики. Нам представляется, что любой физический процесс - лишь частный случай информационного. Можем лишь отметить, что восприятие уже известных нам и хорошо изученных физических процессов может быть интерпретировано человеком как получение некоей информации.
  Так, существуют отечественные медицинские исследования, в которых показа-но, что воздействие на затылочную область человека постоянным кольцевым магни-том вызывает индивидуальные визуальные, аудиальные и даже кинестатические ощущения, порою вполне осмысленные и тем более яркие и реальные, чем больше мощность магнита (до 50 эрстед). А при перемещении магнита псевдоизображения смещаются в псевдополе зрения в стороны, противоположные направлению пере-мещения магнита.
  Необходимо также отметить, что, поскольку одни и те же функциональные уча-стки мозга разных людей имеют разнящиеся друг от друга индивидуальные частот-ные характеристики, то и образы, возникающие при воздействии, окажутся несхожими. Поэтому истинное содержание информации может не иметь ничего или иметь мало общего как с формой, в которую они облекаются, так и с ее интерпретацией самим контактером - интерпретацией, которая весьма сильно зависит от личностных особенностей последнего.
  Возможно, именно этим объясняются случаи изложений несхожих версий вос-принятого при одновременном контакте нескольких человек.
  Анализируя некоторые особенности пси-контактов, можно с определенной сте-пенью условности подразделить их на две основные подгруппы: контакты пассивные и активные.
  1. При пассивном контакте контактер внезапно осознает, что видит или слышит нечто, что по содержанию как бы чуждо его мыслям, интересам и устремлениям, т. е. диссонирует с основной, скажем так "линией жизни" контактера: например, это опи-сание закономерностей каких-либо физических или социальных процессов, фило-софская сентенция и т. д. Человек удивляется, реже - пугается, кричит "Чур меня!" Такой контакт, как правило, единичен, не имеет или почти не имеет продолжений и рассматривается нами как типичный случай спонтанного резонансного подключения человека к информационному потоку.
  2. Во втором случае, начавшись спонтанно, контакт продолжается и возобнов-ляется в диалоговом режиме. Такая контактная ситуация создается тогда, когда пер-вые моменты контакта окрашены положительными эмоциями контактера: любопыт-ством, радостью, восторгом; как минимум, заинтересованностью в продолжении по-лучения информации. В этом случае заинтересованность играет роль фактора под-стройки, поддержания, и а то и возобновления канала связи, для чего иногда доста-точно бывает вспомнить "ключ". Состояние, эмоцию, слово, образ.
  Эту группу контактов можно, в свою очередь, подразделить на две подгруппы - контакты безличные и персонифицированные.
  При безличных, контактер в ответ на сформулированный его сознанием, а то и подсознанием вопрос, получает спокойный, безэмоциональный ответ, интерпрети-руя его в зависимости от преобладающего типа восприятия и уровня индивидуаль-ного развития. Контактер обычно говорит: "Я увидел...", "Я услышал...", "Я почув-ствовал, вдруг понял..." - без ссылки на реквизиты контрагента.
  При личных, персонифицированных контактах нередка ситуация, когда контр-агент сразу представляется как "Я" или "Мы", уточняет, кто именно "я" или "мы", и часто дает "обратный адрес": Венера, Плутон, планета Трон, Орион и т. п. Расска-зывая о них, контактер говорит: "Он (они) мне сказал, показал...", персонифицируя контрагента.
  Впрочем, при персонифицированных контактах нередка ситуация, когда контр-агент, сразу представившись и обращаясь к человеку: "Ты". "Вы", активно понуж-дает последнего к возобновлению и продолжению контакта, буквально навязывает контактеру информацию о событиях прошлого, настоящего, будущего, чаще - ин-формацию нравственно-этического характера, и настаивает на том, чтобы тот актив-но нес ее "в люди".
  Заметим, что такая информация, в том числе и та, что получена разными кон-тактерами от источников с одинаковым "обратным адресом", имеет весьма проти-воположный, а часто - просто-таки взаимоисключающий характер.
  Если пассивные и первую группу активных контактов можно трактовать как спонтанное резонансное включение в информационный поток или, как сейчас принято говорить, в некое информационное поле с последующей подстройкой или без нее, то активные контакты второй группы во всем их разнообразии заставляют вспомнить и о телепатии, и о коллективном бессознательном, и об информационно-распределительных структурах Ю. А. Фомина, и о психотронном оружии, словом, о многом, включая нечистую силу, магию и Гермеса Трисмегиста.
  Именно в этих случаях формируются более или менее стабильный, подчас, на-зойливый "канал связи", чаще всего контактная ситуация может возобновляться вне связи с местом. И именно тогда чаще всего человек-контактер попадает в медиумическую психоэмоциональную зависимость от контрагента, сходную со спиритической.
  Поэтому к передаваемой контактером информации, полученной в ходе такого рода контакта, в лучшем случае следует относиться крайне осторожно, критически, в худшем - привлекать специалистов для избавления контактера от зависимости.
  И уж, во всяком случае, не следует столь доверчиво, как это зачастую происхо-дит, за истину в последней инстанции обратный адрес контрагента.
  Попробуем внимательно прочитать опубликованные в разных печатных изда-ниях литературные отчеты различных исследователей, занимавшихся контактерами или побывавших в контактных геоактивных зонах, в той их части, что касается сугубо телепатических контактов. Часто ли встретишь там сомнение в том, что контрагент - инопланетный разум? Увы...
  Несколько лет назад в газете "Комсомольская правда" появились сенсацион-ная по тем временам публикация под названием "Летающая Лела". Все о том же: контроле чуть не с рождения над маленькой девочкой и последующем обучении ее премудростям инопланетных наук. Мы располагаем распечаткой магнитограммы оп-роса (проведенного мною и А. Б. Петуховым) этой девочки, точнее - многословного рассказа ее мамы о контакте дочери. Сколько же там несуразностей, несообразно-стей и прямых противоречий! Да, на наш взгляд, девочка действительно обладала на момент опроса определенными паранормальными способностями. Но... Если за нею и вправду стоит иной, нечеловеческий разум, должен же он обладать логикой, пусть отличной от нашей, но логикой?! А тут... "Марс красный, потому что он весь покрыт фосфором..."
  Кто знает, какой шутник-контрагент объявил себя представителем разума пла-неты Трон? Но, так или иначе, название "планета Трон", появилось на страницах печати - и пошли косяком сообщения контактеров об их контактах с разумом именно этой гипотетической планеты.
  Бывают случаи, достойные порой пера Зощенко. Так, около двух лет назад ко мне обратился представитель самодеятельной группы исследователей АЯ с пред-ложением принять участие в расследовании случая контакта, выражающегося явле-ниями звукового полтергейста. Анализ той части контактной информации, что сооб-щили мне мои коллеги, и отдельных моментов поведения контактера (с которым мне так и не довелось встретиться лично) заставили сказать: "Ищите человека или груп-пу людей".
  Через две недели выяснилось, что "контактер" оказался... чревовещателем с немерянным воображением, он оттачивал свой редкий дар на моих коллегах, моро-ча им голову в течение нескольких месяцев! И этот курьез, увы, не единственный в нашей практике.
  Не касаясь подробностей содержания контактной информации, отметим, что она часто облечена в наукообразную форму, носит характер предостережения, со-держит элементы наставления человечества на путь истинный и иногда указывает на конкретные события будущего или на факты и явления, достоверность существо-вания которых на момент получения информации и позже проверить трудно или не-возможно.
  Эта информация, по большей части своей, не содержит в себе ничего принци-пиально нового, что не входило бы в сумму знаний и представлений человечества, а предсказания конкретных событий чаще всего оказывается ложными. Так, например, не началась (и слава Богу!) в первой декаде ноября 1993 г. в нашей стране гражданская война, предсказанная Алексеем Приймой на основе контактной информации.
  Впрочем, порою и предсказания, особенно частного характера, сбываются, и даже патентуются изобретения, описание которых, по словам их авторов, получено в результате контактов с иным разумом. Да и история имеет достаточно примеров открытий, намного опережающих время. Но каков на самом деле их источник?
  В этой связи хочется вспомнить о великолепных исследованиях д-ра Моуди. Если помните, многие "вернувшиеся" из состояния клинической смерти, утвержда-ли, что "там" нет вопросов без ответов.
  Иначе говоря, где-то "там", словно в безмерной информатике, хранятся знания обо всем, что было, есть, будет или может быть. Не логично ли предположить, объ-единяя различный опыт, что это и в самом деле так и что некоторые люди в опреде-ленных ситуациях получают выход к этим знаниям, не имея нужды переноситься для их получения "в мир иной"?
  Все сказанное отнюдь не означает, что мы напрочь отрицаем принципиальную возможность пси-контактов человека именно с иным, в том числе инопланетным ра-зумом, или вероятность их реализации в прошлом и настоящем. Более того, когда приходит человек и говорит: "У меня контакт", мы в подавляющем большинстве случаев, за исключением сугубо клинических, не сомневаемся в том, что таковой действительно имеется.
  Однако, всякий раз при попытке идентификации контрагента всплывает в памяти знаменитое изречение Кузьмы Пруткова: "Если на клетке с жирафом увидишь надпись "буйвол", не верь глазам своим".
  Так или иначе, нынешняя, нынешняя ситуация с пси-контактами выглядит, на наш взгляд, следующим образом:
  1. На данный момент не существует обоснованных критериев, позволяющих с большой степенью достоверности дифференцировать контрагента в пси-контакте.
  2. Соответственно, в рамках уфологии отсутствует методология работы с теми, кто утверждает, что контактирует с представителями нечеловеческого, в том числе, Высшего разума (клинические случаи не рассматриваются).
  3. Среди нас, насколько известно, к величайшему сожалению, нет эрудитов-универсалов, обладающих равно глубокими и обширными познаниями в столь раз-личных отраслях знания, как физика, физиология, философия, история, биоэнерго-информатика, парапсихология, религиоведение и др.
  Перечисленные соображения, в особенности, отсутствие критериев дифференциации контрагента, являются, на наш взгляд, достаточно весомым аргументом в пользу того, что УФОлогия, как таковая, не должна специально заниматься пси-контактами, которые могут и должны стать предметом комплексного изучения в рамках названных выше дисциплин, включая нетрадиционные - кроме, отчасти, тех случаев, когда контакты возникают после реального наблюдения НЛО.
  Более того, как нам представляется, неправомерно насильственное "притяги-вание за уши" таких контактов к УФОлогии, несмотря на их "инопланетное" содер-жание и, тем паче, формирование соответствующего общественного мнения средст-вами массовой информации.
  УФОлогия занималась и должна заниматься проблемой НЛО-объектов, а не "откровений", составляющих основное содержание пси-контактов такого рода.
  Сказанное вовсе не означает, что отныне УФОлогам надлежит открещиваться, словно от нечистого, от той части контактной информации, которая имеет самое не-посредственное отношение к УФОлогии - если таковая обнаружится. Ни в коей ме-ре! И задача специалистов, занимающихся изучением пси-контактов человека с тем, кто (или что) называет себя иным разумом, по собственной инициативе сообщать такую информацию. УФОлогам - даже если контактером занялась психиатрия: дабы не выплеснуть с водою ребенка.
  А наиболее разумным выходом явилось бы создание групп комплексной экс-пертизы пси-контактов с инопланетным содержанием при ведущих УФОлогических объединениях.
  Татьяна Фоминская,
  член комиссии по аномальным явлениям.
  ПОВОРОТ
  (Газета "Красное Знамя" Љ5 (22861) от 13 января 1994 года)
  Повороты бывают разные. Вправо - влево, вперед - назад, крутые и не очень, несущие "падение или взлет". Бывают смертельные, хоть и безобид-ные, на первый взгляд: сразу ведь не разглядишь...
  Вчера ты, как в цирке, аплодировал веселому "фюреру Жири" - он тебя раз-влекал, а сегодня ты голосуешь за вчерашнего клоуна, уже примеряющего на себя президентский костюм... Вчера ты шел в ногу - со сверстниками, коллективом, стра-ной - сегодня ты сбиваешься с шага, более того - тебе не хочется, тебе вообще противно идти с кем-то в ногу: может быть, поэтому ты и голосуешь, например, именно за клоуна - из чувства противоречия и по принципу - да хоть за пень, за ли-повую колоду, чем за тех, кого вы мне подсовываете.... Вчера все сплошь были атеистами, а сегодня даже неприлиќчно вроде не воровать, вот все и кинулись - в бога, в черта, с магию, в инопланетян. Для контактерќов, общающихся с другими мирами, и термин специальный придумали, - "космический синдром.
  Повороты - особенно крутые - требуют осторожности.
  УХОД
  Письмо Жанны Ивановны лежит у меня в столе уже второй месяц. Я просто не знала, что с ним делать: то ли предупреждение - осторожно, мракобесие! - выда-вать, то ли изложить эту историю без всяких комментариев... А речь в ней о челове-ке, который тоже решился однажды на крутой поворот.
  Жил-был Володя по фамилии Кузьмин - не известный рок-певец, а просто Во-лодя, но тоже паќрень неплохой. 30 лет от роду. Спортсмен, музыкант, любящий сын, муж и отец. Смешливый и "звонкий, как колокольчик", как казалось маме Володи. Работал токарем на Славянском судоремонќтном заводе. В конце 91-го после пере-несенной ангины с осложнением на сердце он "долечивался" у целительницы Лю-бови Владимировны Сапуновой, также проживавшей в Славянке. Она исповедова-ла учение Кришны, трактуя его по-своему, и постаралась обратить в свою веру новоявленного "учеќника". И настолько успешно, что вскоре мать с отцом почти не узнавали своего сына в этом исхуќдавшем, возбужденном, зацикленном на мантрах человеке.
  "Он пришел ко мне на работу весь пожелтевший, стал говорить, что мы с отцом живем непраќвильно, едим не ту пищу, живем не в том измерении, что от нас исходит низкая энергия. Вытащил книгу об учении Кришны и сказал: "Мама, смотри, божьи стопы шевелятся!" - а сам сложил руки в конусной форме", - вспоминает Жанна Ивановна.
  Испугавшись, она поехала к сыну в Славянку (родители Володи живут во Вла-дивостоке). Жена сына и внучка-школьница тоже были втянуты на путь "совершен-ствования". Телевизор и радио в квартире не включали, газет не читали: слушали только кассету с записью "экстрасенса от бога" Саќпуновой. Внучку дедушке и ба-бушке не доверяли, опасаясь, что те накормят ее "греховной" пищей... Отец и мать пытались повлиять на сына, но все уговоры давали только обратный эффект. Отец, еще не старый человек, в итоге не выдержал, перенес инфаркт, был вынужден оста-вить работу.
  26 июня Жанна Ивановна в очередной раз поехала в Славянку. Дверь в квартиру сына оказалась запертой. Соседи сообщили, что Володя продал квартиру, вещи увезли на синем микроавтобусе, а жена с его дочкой уехали обратно в родную Беларусь...
  След сына привел в Анучинский район, в деревню Староварваровку, где Сапу-новы заблаговреќменно купили дом, корову, микроавтобус и где устроили своего рода маленькую "общину", в котоќрую, кроме своей семьи, включили Володю Кузьмина и еще одного парня из Славянки, Андрея. Тот тоже порвал с семьей.
  Когда мать при встрече с Володей сказала, что, как и отец, может не вынести всего этого, он заявил, что на все, мол, божья воля. Судя по рассказам сына, его, как и Андрея, Сапуновы использоќвали как бесплатную рабочую силу: в деревенском хо-зяйстве руки всегда нужны.
  Когда этой историей по просьбе Жанны Ивановны заинтересовался прокурор Анучинского района, Володя, а затем и вся семейка Сапуновой исчезли в неизвест-ном направлении, спешно уехав из Староварваровки. Причем Володю перед этим Сапуновы из своего дома выписали. Он остался, таќким образом, вообще без прописки и жилплощади, уже не говоря о его несовершеннолетней дочери, которую они с женой лишили права на законные метры в славянской квартире...
  Недавно, по сообщению прокурора Анучинского района В. Богданова, Сапуно-вы с Володей вернулись в Староварваровку. По его словам, общее состояние и на-строй Кузьмина заметно измениќлись к лучшему.
  В Староварваровку мы отправились втроем с анучинским прокурором и влади-востокским уфоќлогом С. Гераськиным. Богданов сам оказался почти мистической личностью: его "силу" признают даже Сапунова со своим мужем - целителем Алья-новым.
  ...Любовь Сапунова, бывшая медсестра из Славянки, ныне - народный цели-тель, оказалась бесцветной маленькой женщиной неопределенного возраста - су-хонькой, сутулой, сплошь состояќщей из острых углов. Мы представились как знако-мые Жанны Ивановны. Встретила Сапунова нас без особой радости и поначалу до-вольно агрессивно реагировала на все мои вопросы к Володе.
  Муж ее - целитель Александр Альянов с 10 классами образования и дипломом "от Кандыбы" - тоже какой-то небольшой, жилистый, смуглый и низколобый мужчин лет сорока с бусами на шее - производил впечатление более спокойного и думающего человека.
  Володя не был похож ни на доходягу - парень нормальной, крепкой комплек-ции, - ни на сумаќсшедшего, но... постоянно улыбался, как восточный фарфоровый болванчик, странноватой улыбкой блаженного, юродивого. Безмятежные карие глаза его, улыбка, речи - все дышало какой-то младенќческой невинностью, удивительной для тридцатилетнего человека, безволием, отсутствием характера и стержня. Человек без стержня, вечно идущий у кого-то (родители, более решительная жена, теперь - "духовные наставники") на поводу?..
  "Вовка - размазня, - прямо заявила Сапунова. - Гвоздя прибить не умеет, не-приспособленный очень, вот Люда (жена Кузьмина. - Авт.) его и бросила..." (кстати, Люда прислала Жанне Ивановне письмо, где написала, что жалеет обо всем проис-шедшем и с радостью вернулась бы к мужу, если бы было куда, ведь у Сапуновых они оба жили бы на птичьих правах).
  Кузьмин блаженно улыбался, словно речь шла не о нем. Твердость и характер он проявил только в одном: он не хочет вернуться к прежней жизни и даже навестить своих родителей, так как они его не понимают. Уверял, что сам, по доброй воле, пришел к своей вере и приехал сюда с Андреќем жить. Да, они с Андреем работали на огороде, по хозяйству, но наравне с хозяином и не по приќнуждению. Пытались устроиться на работу в совхоз - их не взяли. Андрей недавно покинул их, уехал насовсем во владивостокский ашрам - мужской монастырь кришнаитов, а вот Володю туда не приќняли.
  Свое исчезновение семейство Сапуновых объясняло тем, что оно зарабатыва-ет на жизнь целиќтельством и периодически гастролирует в этих целях по краю и за его пределами. Володю из дома выписали, чтобы его не нашла мать. В ответ на во-прос, нормально ли. Чтобы здоровый мужик во цвете лет питался травой и жил мо-нахом на краю чужого гнезда, они завели шарманку насчет тонких энергий, которыми они пропитаны в отличие от нас, "трупоедов", А Володя, мол, взрослый человек и вправе сам выбирать, как ему жить.
  Во время разговора Кузьмин сидел на пуфике, скрестив ноги по-турецки. Руки - перед собой в конусной форме. Жилка на левой щеке постоянно дергалась, несмот-ря на общее благодушное выраќжение лица. Когда прокурор вышел покурить, хозяе-ва вздохнули с явным облегчением: не нравится им его "сила". За Гераськиным тоже была признана "сила". Я одна в этой премилой кампании "сильных" была, что называется, "хомо обыкновенникус", и Альянов объявил, что месяца за полтора он сумел бы вышибить из меня своей "просветленной" энергией мою "низкую", чтобы аура над моей головой, надо полагать, стала вечно "золотой", а не "серебряной", с которой я пришла...
  Уход Володи - от родных и близких, от работы, привычного образа жизни - на стезю духовного поиска - факт не единичный, тем более, уход в небольшую группу "единоверцев": на миру и смерть красна, сходить с ума в коллективе проще, чем в одиночку, есть моральная опора. Периодически поќявляются сообщения о подобной (или еще похлеще) "духовной" деятельности разного рода групп и сект, исповедую-щих различные религиозно-этические учения восточного или западного образца.
  Изоляция от мира, фанатизм, пропаганда ухода от земных радостей и связей с инакомыслящими ближними - все это слишком часто приводит к тяжким, необрати-мым последствиќям как для "учеников", вставших на путь духовной эволюции, так и для их родных и близких. У всех на слуху сегодня "Белое братство" с его призывами к массовым самоубийствам, куда рядами и коќлоннами бежали из дома, от родителей, от нормальной жизни подростки и молодежь.
  Конечно, секты и последователи разных духовных учений по всему миру, но ве-рования наших сектантов отличаются, как правило, особенным фанатизмом, ибо сказываются особенности национаќльного характера, национального, как сейчас го-ворят, менталитета. Не случайно один из индийских кришнаитов публично заметил как-то, что не видел более фанатичных кришнаитов, чем в России. Что до конкретно-го случая, то владивостокское "общество сознания Кришны" в лице его президента заявило, что ничего негативного они не пропагандируют, Сапунова со своей само-деятельной "общиќной" у них не зарегистрирована и отношения к ним не имеет. О Володе: ему. Дескать, хороший псиќхиатр нужен, а не духовный наставник, ибо он не воспринимает того, что не входит в догмы его поќнимания учения.
  В ловушку новоявленных проповедников попадают часто далеко не безграмот-ные, слабые, подќверженные суевериям люди. Среди них немало людей с высшим образованием, неглупых и развитых, вполне благополучных до определенного жиз-ненного момента, за которым их поджидает тот самый опасный, скользкий, иногда гибельный Поворот. Сошлемся на выдержки из письма, опубликованные наряду с другими аналогичными письмами в "Русском вестнике" Љ37 за 93 год.
  "Мою дочь Елену с двухгодовалой внучкой вовлекли в секту, в так называемый "Богородичный центр". Лена стала часто исчезать из дома, свои отлучки с ребенком на руках объясняла тем, что поќсещает литургии этой секты, которые длились с утра до ночи...
  Возвращаясь однажды с одной из этих сходок, находясь, вероятно, под дейст-вием гипнотичесќких приемов, дочь уронила девочку на рельсы, спускаясь по лестни-це в метро. Девочка была доставќлена в реанимацию, а Лена сказала, что она ничего не помнит, как это произошло. Все наши попытки рассказать ей, в какое логово ее затянули так называемые "святые отцы", вернуть к нормальному обќразу жизни не увенчались успехом. Лена бросила мужа, институт, ушла из дома с ребенком, пре-враќтилась в бродягу, нигде не работает, живет на подаяния этих "святых", получая объедки после их трапез, на которых она прислуживает, заявляя, что это очень по-четно".
  В других письмах - не менее страшные факты о судьбах достаточно образо-ванных молодых людей, которые уже после одной литургии "Богородичного центра" в корне изменили свою жизнь, порвав с близкими, начали поститься и голодать и т. д. При всей своей "святости" проповедники ноќровили заполучить не только души новообращенных, но и в той или иной мере - их имущество (виќдео- и аудиоаппаратуру, одежду, пищу для "братьев"), их жилплощадь. Последняя использовалась, как правило, в качестве молельного дома или для проживания "святых отцов"... Иначе, чем духовќным растлением нации, назвать это трудно.
  (Продолжение в следующем номере).
  Татьяна Курочкина.
  ТАЙНА УРОЧИЩА ШАЙТАН МАЗАР
  Что скрывается в горах Тянь-Шаня - мировая сенсация или самая боль-шая уфологическая "утка"? Ответ на этот вопрос должна дать экспедиция, ко-торая в минувший понедельник отправилась к месту предполагаемой аварии гигантского НЛО.
  (газета "Труд-7" от 21 августа 1998 года)
  Вот хроника одного странного происшествия, хранящегося в архивах россий-ских уфологов.
  В 04.42 (местное время) 28.08.1991 г. радиолокационная станция слежения на полуострове Мангышлак засекла очень крупный объект, появившийся "ниоткуда" почти в центре экранов. По заќсечке объект имел в длину 600 метров и диаметр око-ло 110 метров. Объект шел несколько северо-заќпаднее станции над Каспийским мо-рем с запада на восток в эшелоне 6000 метров с огромной скоросќтью. На запросы "свой-чужой" не отвечал.
  Операторы запросили космодром Капустин Яр, не произведен ли там внепла-новый экстренный запуск чего-нибудь. Оттуда ответили: "Нет, но наша РЛС тоже наблюдает этот объект". Как и полаќгается, эта информация оперативно поступила в штаб Закаспийской зоны ПВО, и к объекту направиќли два МИГа, находившихся в патрульном полете южнее города Шевченко, и еще одно звено из двух патрульных МИГов было поднято с аэродрома К.
  Летчики наблюдали НЛО визуально и на экранах радаров. Походил он на ог-ромный дирижабль без каких-либо выступающих деталей, тускло блестевший на солнце, неосвещенная солнцем поверхќность выглядела как из серой нержавейки. В головной части с каждого борта объекта располагались по два круглых "иллюмина-тора" диаметром 1/6 высоты. Объект никаких враждебных действий не предприни-мал.
  Командир группы запросил штаб и предложил зайти двум истребителям по бо-кам объекта как можно ближе, дать предупредительные очереди из пушек парал-лельно его курсу и, зажав таким обќразом, начать его снижать. План был одобрен и одно звено осуществило этот маневр, подойдя к объќекту на 800 метров с двух сто-рон. С такого расстояния оба пилота успели рассмотреть некие зеленые знаки в хво-стовой части судна.
  Операция по перехвату "дирижабля" закончилась очень быстро. При подходе к нему на расстоќяние 600-800 метров у самолетов начались перебои в работе двига-телей, забарахлили все приборы. Преследование пришлось прекратить.
  Объект исчез из поля зрения всех РЛС в районе озера Иссык-Куль.
  Однако на этом история не закончилась. Ее неожиданное развитие исходит от уфолога Эмиля Бачурина. Однажды он пришел ко мне и ошпарил новостью: "Нико-лай, я побывал на месте катастќрофы тянь-шаньского НЛО". По словам Эмиля, во время поездки по Киргизии ему удалось увидеть загадочный объект, который неожиданно исчез с экранов локаторов в 1991 году.
  - Это нечто невероятное! - говорил Бачурин. - "Сигара" длиной почти с Остан-кинскую башню лежит в безлюдном урочище в районе Иссык-Куля. Судя по всему, потерпевший аварию объект на большой скорости задел нижней частью за скалы и потом скользил по довольно ровной, почти гориќзонтальной площадке. "Сигара" раз-ломана на две почти ровные части. Скорее всего, внутри ее проиќзошел взрыв. Об этом свидетельствует характер повреждений - обшивка "дирижабля" буквально выќвернута наизнанку, между обломками отчетливо видна неглубокая воронка. На "сигаре" есть непоќнятные символы зеленого цвета. В проломе отчетливо видны палубы и несущие конструкции.
  Выслушав этот ошеломляющий рассказ, я, конечно же, потребовал доказа-тельств. Хотя бы фоќтографий объекта. Но Эмиль лишь горестно развел руками.
  - Снимали много, но после проявления оказалось, что пленка полностью засве-чена.
  Судя по всему, вокруг объекта существует какое-то мощное поле. На руках Ба-чурина, хотя он и не приближался более чем на 800 метров, возникли странные ожо-ги. Впрочем, Эмиль не единствеќнный (по его словам) свидетель. До него там побы-вали представители северокавказской уфологичесќкой ассоциации (САККУФОН).
  Из диктофонной записи рассказа Э. Бачурина:
  - В конце сентября 1991 года в правление САККУФОН (город Бишкек) просочи-лась информаќция, что в горах, восточнее города Пржевальск (ныне Каракол) потер-пел аварию крупный НЛО. Наши коллеги оперативно организовали поисковую груп-пу, и они отправились в район катастрофы в верховье реки Сары Джаз, к урочищу Шайтан Мазар. Первая поисковая группа провела в горах более 15 дней, но там прошли обильные ранние снегопады, и попасть к месту катастрофы не смогла, хотя была укомплектована достаточно опытными поисковиками и альпинистами.
  Тогда САККУФОНовцы начали готовить новую экспедицию, которая началась в июне 1992 года. Все участники имели хорошую физическую и психологическую под-готовку, владели навыками альпинизма, были специалистами в различных областях знаний. Экспедиция была оснащена прибоќрами, фото-, кино- и видеоаппаратурой, имела хорошую подготовку. Руководил экспедицией Г. Свечков, майор в отставке, директор Казахского отделения САККУФОН.
  Первая группа прибыла к месту событий 12 июня 1992 года. Начали с разбивки базового лагеря на ровной площадке в 2,5 км от места катастрофы на северном склоне хребта, закрывающего базу от точки места воздействия НЛО.
  Уже первая рекогносцировка на этот объект дала очень многое. Объект нахо-дился на месте в явно аварийном состоянии, разорванный напополам. Сразу же было установлено мощнейшее пораќжающее действие объекта. Уже на расстоянии в 800 метров люди стали испытывать чувство страха, депрессии, вялости.
  Еще более странно вели себя магнитометры и все другие магнитные приборы. Тропа от базовоќго лагеря выходила на перевал в 1500 метрах от объекта (с этой точки он был хорошо виден), и отсюќда же начинало сказываться его воздействие. Постепенное проведение магнитометрической съемки выявило форму и характер аномалии, созданной объектом. На удалении 800-820 метров от него магќнитное поле полностью отсутствовало и по горизонтальной, и по вертикальной составляющим.
  Абсолютно размагниченными оказались даже образцы горных пород, отобран-ные на удалении 800 - 600 - 400 м от объекта (ближе к нему никто не подходил, та-ково было решение членов экспеќдиции). Вопрос о том, чем вызван этот размагничи-вающий эффект, остается открытым, но несомненќно, что на это нужно затратить ко-лоссальное количество энергии. Полностью размагнитить в земных условиях такие породы, как диорит, габбро, роговообманковый пироксенит, содержащие большое количество магнитных минералов, в том числе магнетита, не представляется воз-можным.
  Была зафиксирована и сильнейшая хрональная аномалия. То есть со временем там было явно что-то не в порядке. Вокруг "сигары" в зоне радиусом 2-2,2 км начинали шалить даже надежные меќханические хронометры, и что уж совсем маловероятно, фиксировалось значительное уменьшение числа колебаний кварцевых генераторов.
  Все электронные часы, побывавшие в зоне прямой видимости НЛО на удале-нии 1,5 - 1,2 км, вышли из строя. Разброс в показаниях хронометров, спрятанных в специальных ящики-термостаты, составил около сорока минут за сутки.
   Николай Субботин,
  директор Российского
  уфологического объединения.
  От комиссии "Феномен":
  Эмиль Бачурин хорошо известен в среде уфологов, и его рассказ, каким бы невероятным он ни казался, заслуживаќет внимания. К этому мнению пришли исследователи во время конфеќренции, оперативно проведенной по сети Интернет. В итоге обсуждения, в котором приняли участие энтузиасты из многих городов СНГ и даже других стран, было решено снарядить еще одну экспедицию на Тянь-Шань. 17 августа небольшая группа, в состав которой вошел и Н. Субботин, заќгруженная фото-, видео- и другой аппаратурой, отправилась из Москвы к месту предполагаемой аварии НЛО. По возвќращении они обещали дать "Труду" эксклюзивќное интервью, каковы бы ни были итоги их поездки.
  Статья: "АМЕРИКАНЦЫ ОПЕРЕДИЛИ НАС В СОЗДАНИИ ТОПЛИВА XXI ВЕКА"
  (прислана Игорем Васильевичем из Москвы 2 июня 1992 года)
  (вырезка из газеты "Начало" Љ14 за 1991 год)
  В наши дни, когда политика мешает обеспечивать страну нефтью, углем и га-зом, а околонаучќные шарлатаны охмуряют народ маниловской болтовней о благо-приятных перспективах выкачиваќния "энергии прямо из окружающей среды", мало кто придал особое значение указу президента Каќзахстана Н. Назарбаева о закрытии семипалатинского ядерного полигона.
  Проблема ядерных полигонов вначале привлекла внимание многих благодаря острой полемике между такими политиками, как Галина Старовойтова и Виталий Гольданский с одной стороны ("мы накопили 30000 ядерных боеголовок и доволь-но!") и высокопоставленными представителями Минќобороны и Минатомэнерго, ки-вающих на неуклонное совершенствование ядерного оружия Западом и Китаем, с другой. Однако постепенно дискуссия сошла на нет.
  Зададим вопрос: только ли о продолжающейся гонке ядерных вооружений из-вещали человечеќству ядерные испытания? Нет, не только. Прежде специалисты США уже с середины 70-х годов отќрабатывали ключевые элементы принципиально новой энергетики XXI века - энергетики термоядерќных микровзрывов суперплотной плазмы. Об американских исследованиях в этой области наша пресса молчала це-ленаправленно: в конце прошлого года мне было отказано в публикации на эту тему заместителем главного редактора "Аргументов и фактов" Н. Зятьковым, выразив-шим опасение, что "военные воспользуются этой публикацией для продолжения гонки вооружений". Отказ был поќлучен от таких изданий, как "Совершенно секрет-но", "Огонек" и "Коммерсантъ".
  Завеса секретности американцами была приоткрыта 21 марта 1988 года, когда научный обозреќватель газеты "Нью-Йорк таймс" Вильям Броуд опубликовал статью об успехе сверхсекретной прогќраммы "Халитэ-Центурион", проводимой на Невад-ском полигоне двумя наиболее авторитетными национальными лабораториями США: Ливерморской имени Лоуренса и Лос-Аламосской.
  Затем американцы кое-что прояснили и в научных докладах на международных конференциях. Но их "казенные" рамки для подобных сообщений были и остаются необычно узкими для Запада. Они не хотят делиться тем, что им досталось очень дорого, и в смысле "серого вещества", и времени, и денег. Например, Джон Эммеит отпарировал на мои вопросы так: единственное, о сем он может сообщить, так это о том, по какой статье уголовного кодекса США его будут судить, если он хоть что-нибудь скажет по этой теме. Джон даже отказался поставить автограф на тот номер "Нью-Йорк таймс". И нам оставалось разве лишь выпить за здоровье нового дирек-тора Ливерморской лаборатоќрии Джона Гопкинса Никколлса (8000 сотрудников, 1.000.000.000 долларов годового бюджета).
  Скупые сведения "оттуда" позволяют все же достаточно уверенно судить о сущности нового направления в использовании ядерных испытаний, успешно при-меняемых американцами для прорыќва в энергетику XXI века. Они смогли создать водородную "бомбочку", энергия взрыва которой сосќтавила что-то между 1000 и 1000 МегаДжоулей, что в миллион раз меньше энергии термоядерной боеголовки. Такой взрыв можно вполне упрятать в реакторную камеру размером в паровозный котел, подрывая в ней до ста микробомб в секунду ради промышленного производ-ства электро- или теплоќэнергии. Можно расположить подобный реактор на борту любого корабля, космического аппарата и даже аэроплана (правда крупного - мас-сой не менее 1500-2000 тонн).
  Теперь понятно, какого ребенка выплеснули вместе с грязной водой наши по-литики, добившись (при немом попустительстве научных тузов) закрытия семипала-тинского полигона? Понятно, что нас ждет (точнее - наших внуков), если закроют и новоземельский ядерный полигон?
  В Неваде между тем специалистам США удается направить часть излучения взрыва ядерной боеголовки на специально сконструированный контейнер, внутри которого подвешена капсула с неќбольшими, десятками миллиграмм, термоядерного горючего (смесь тяжелых изотопов водорода - дейтерия с тритием). Калорийность этого горючего в миллион раз превышает калорийность нефти. Стенки упомянутого контейнера переизлучают энергию, воспринимаемую от ядерного взрыва, освеќщают поверхность термоядерной капсулы кратно, но настолько сверхинтенсивно, что по-верхность и капсула "схлопывается", как бы окруженная атмосферой, имеющей давление в сто миллионов раз выше нашего атмосферного. Иными словами, возни-кает мгновенная страшная сила, подобная реакќтивной.
  Конструкция этой капсулы чрезвычайно секретна. Но известно, что точность ее изготовления доходит до 0,1 микрона, а облучение осуществляется таким образом, что в итоге "схлопывания" капќсулы термоядерное топливо сжимается до плотности не менее 100 грамм в кубическом сантиметре. Как и в центре Солнца! Мгновенное давление при этом достигает более чем триллиона атмосфер, а температура пре-вышает сто миллионов градусов.
  Осуществив такой взрыв тритий-дейтериевой капсулы, американцы прошли первый этап освоеќния контролируемого термояда, доказали принципиальную осу-ществимость термоядерной энергетиќки на основе такого топлива. Но все-таки три-тий, необходимый в значительных количествах для таќкой энергетики на основе такого топлива, радиоактивен, а продукты термоядерной реакции состоят и из опасных нейтронов (не менее двух тетей по выделенной энергии).
  У меня нет сомнений в том, что американцы остановились на достигнутом ус-пехе с радиоактиќвным топливом и сейчас стараются достичь, если не достигли, сжа-тия и поджигания более перспекќтивного дейтерий-гелиевого топлива (как это ни ка-жется фантастичным, но они всерьез планируют поставки промышленных партий гелия-3 с Луны, что подразумевается их лунной программой начала следующего ве-ка. Возможно с использованием нашей колоссальной ракеты "Энергия).
  Не только энергию и мощность обещают микровзрывы, секретно совершенст-вуемые американќцами в невадских испытаниях. Первое же поколение энергетики этого типа позволит приступить к обезвреживанию отходов изотопных фабрик и АЭС, нейтроны термоядерных микровзрывов будут трансформировать вредные, опасные изотопы, превращая их в менее опасные или даже в полезные, дефицит-ные.
  Граничащие с садизмом режимы содержания космонавтов в космических ко-раблях, плетущихся к Марсу многие месяцы, станут анахронизмом: ракетные двига-тели на микровзрывах суперплотной плазмы позволят достигнуть Марса за пару не-дель, самое большее за месяц. Именно на это направќление применения микро-взрывного термояда, как на наиболее перспективное, указывал при наших беседах три года назад Андрей Дмитриевич Сахаров.
  Невадские ядерные испытания по программе "Халитэ-Центурион" при всей их дороговизне (саморазрушающиеся датчики должны с поразительной точностью за-мерить не менее сотни параметќров микровзрывов в пределах "истории" его разви-тия за одну миллиардную долю секунды) и непоќпулярности (испытания идут, а отда-ча не скоро) дадут американцам исторический шанс стать моноќполистами секрета энергетики XX века. Освоив микровзрывы с помощью ядерных взрывов, амери-канцы собираются заменить их компактными лазерными или иными источниками мощности. Ее исќпользуют на земле - в промышленности, производящей энергию и энергоемкие материалы, в воздухе и на море - для двигателей транспортных систем; в космосе - для кораблей межпланетных экспедиќций, а также, увы, для энергетики "звездных войн". Они станут энергетически свободны. А мы? Буќдем наивно ждать от США прекращения ядерных испытаний? Американцы не променяют перспекќтиву завоевания энергетической независимости, не говоря о шансах энергетического мирового госќподства, на некоторое моральное одобрение с нашей и с еще какой-то стороны. Они станут незавиќсимы от капризов ближневосточной политики и передадут своим западноевропейским союзникам эту же способность в виде какой-то части новой техники микровзрывов.
  Нам, лишившим себя новой энергетической перспективы - пусть даже на время (которое все дороже и дороже!), остается сжигать уголь, "обогащая" свою, и всю земную атмосферу не только отќбросами СО и СО2, но и тысячами и тысячами тонн урана, содержащегося в угле! Нефть мы во мноќгом распродадим и перестанем жечь ее по той простой причине, что она станет слишком ценной: пойдет с 2005-2010 года главным образом на химическую переработку в пластмассы, лекарства и, может быть, на искусственную пищу. Газ ждет примерно то же самое будущее. Солнечные батареи будут нам "не по зубам", поскольку чувствительны к погоде, требуют площадей и очень дороги (т.е. потребуют непосильных капиталовложений). Гидростанции не способны радикально энергетическую проблему нашей страны, как и геотермальные. Термоядерные же микровзрывы универсальны: они дают широкий спектр возможностей - от массированного производства промышленной энергии до сравнительно компактных систем, требующих высококонцентрированных источников мощности для самых разнообразных, еще не изобретенных потребностей. Например, намечается создание на этой основе источников мощного гравитационного излучения. Последствия такой научной революции пока слишком радикальны, чтобы оценить их хоть с какой-то полнотой.
  В. БЕЛОКОНЬ
  Заведующий лабораторией
  проблем прогнозирования МГУ.
  БОЙ ТАРЕЛОК НАД ЗАОСТРОВКОЙ
  Николай Субботин, директор
  Russian UFO Research Station (RUFOS)
  Эмиль Бачурин, уфолог, первооткрыватель Зоны-М
  16 сентября 1989 года в небе над портом Заостровка, примостившегося на ок-раине Перми, проќисходило нечто странное. Многие жители, разинув рты, следили за невиданным сражением. Шесть странных серебристых аппаратов, напоминающих сложенные вместе тарелки, гонялись за седьмым, более темным.
  Даже на фоне вечерних облаков можно было различить, что шесть тарелок бы-ли темно-серого цвета, а седьмая, которая крутилась как сумасшедшая, уходя из-под огня своих преследователей, имела ярко-золотистый оттенок. Картина напоминала очередной сериал лукасовских "Звёздных войн". Тарелки, выполняя фигуры высшего пилотажа, носились, то снижаясь до бреющего полёта, то резко поднима-ясь ввысь до высоты примерно километра. Иногда с шести тарелок появлялись лучи в сторону седьмой...
  Подробно эту историю описал один из крановщиков порта. Во время "битвы" выключилось электричество и рабочим не оставалось ничего, как с замиранием сердца следить за этим фантастичеќским зрелищем. Позднее записи бесед были пе-реданы Сыченко, автору статьи о "бое летающих тарќелок над Заостровкой", поя-вившейся спустя некоторое время в семипалатинской местной газете. Сыќченко - бывший вертолетчик, командовал эскадрильей наших ВВС в Афганистане, потом был одним из создателей фонда "Невада-Семипалатинск", сейчас живет в Сток-гольме.
  По рассказам очевидцев, шесть тарелок имели достаточно сложную конфигу-рацию: более шиќрокая дисковидная часть нависала над более узким основанием - грибообразная форма. Если сравќнить описания с разных точек наблюдения, то мож-но сделать выводы о приблизительных размерах НЛО - около 20 метров в диамет-ре.
  В конечном итоге золотистая тарелка была сбита, заколыхалась и пошла на снижение. Шестеќрќка тарелок удалилась, проследив падение седьмой.
  Совершенно случайно на одного из членов пермского уфологического клуба "Аномалия", Юрия Некрасова, вышли очевидцы, наблюдавшие сражение со сторо-ны города (примерно 10 км от порта). Они даже сумели показать ему азимут, дома, за которые начала падать тарелка.
  Точку падения удалось найти. НЛО упал на территорию военного полигона в болото. На этом месте нас удалось побывать только осенью 1990 года. Приближать-ся к месту падения никому не разќрешили, по опыту зная, чем заканчиваются подоб-ные "приближения" (достаточно вспомнить трагиќческий финал раскопок НЛО под руководством Деева)...
  Тем не менее, на месте падения работала группа военных, прибывшая туда че-рез пару месяцев. Район катастрофы сплошь состоит из болотин, по которым пройти можно только в период заморозќков, поэтому первую экспедицию пришлось отложить до ноября. Первыми туда прибыли трое слуќжащих во главе с начальником полигона. Информацию о том, что они там нашли и как поступили далее, получить не удалось. Достоверно известно только то, что в результате этого "похода" двое из них отлежали в госпитале с непонятными диагнозами. (Э. Бачурин лично видел эти медицинские карты). Один из диагнозов - ожоги на теле, а они уже были в зимнем обмундировании. После этого инцидента территория падения была объявлена запретной для перемещения людей. В настоящее время полигон не действует, но охраняется. К сожалению, не удалось получить никаких данных об эвакуации объекта.
  Позднее над местом падения НЛО пытался пролететь пилот гражданской авиа-ции на АН-2, в результате чего начали отказывать приборы (даже немагнитные). От попытки пришлось отказаться. Финал этого полета - строжайший выговор...
  В этой истории нас настораживает один факт. О какой гуманности со стороны пришельцев моќжет идти речь, если допускаются военные действия в обитаемых ми-рах? И эти случаи не единичны. Тарелки буквально сыплются с неба, они постоянно что-то чинят и ремонтируют в своих аппаратах, создается впечатление, что их тех-ника весьма ненадежна. Но можно предположить и обратное, в околоземном про-странстве ведутся постоянные стычки между различными цивилизациями и как ре-зультат - частые катастрофы и поломки НЛО. Даже НАСА удалось заснять с борта одного из своих космических аппаратов бой НЛО на орбите Земли (передача "Днев-ники НЛО"). Быть может, в недаќлеком будущем мы воочию увидим "звездные вой-ны", которые развернутся в нашей Солнечной сисќтеме.
  RUFORS, 1996, 1997.
  ГИБЛОЕ МЕСТО, ЕЛЮЮ ЧЕРКЕРЕХ, КИР-УГЛЫ.
  Rigel (Владимир Смолий),
  Модератор конференции RU.UFO
  Там происходят чудеса
  
  Пир у нас и ликованья:
  Храм разбит... Но отчего
  В блеске лунного сиянья
  Не пройтись без содроганья
  Ты пред остовом его?
  
  Отчего же ты смущенный
  Пред безмолвием небес,
  Хоть из пропасти бездонной,
  Силы темной, безымянной
  Ждешь явления чудес?
  
  А. Майков, 1889 г.
  
  Об аномальных зонах, которые встречаются в самых разных частях земного шара, мы слышим уже давно. Как правило, это довольно сбивчивые рассказы оче-видцев, "очевидцев", совсем не очевиќдцев, просто любителей сенсаций о том, ка-кие странные вещи происходили в том или ином "заколќдованном месте". В ано-мальные зоны ездят поглазеть на местные чудеса, бывает, и не возвращаются отту-да. Вместе с тем, очень мало кто обращал внимание на сходство и различие между зонами, а именно в нем, быть может, содержится ключ к разгадке этой Тайны.
  Понятие "аномальная зона" допускает несколько различных толкований. Есть на Земле места, где вероятность встречи с каким-либо аномальным явлением на-много выше, чем в других местах. Вместе с тем, сами аномальные явления там бо-лее или менее "обычные", встречающиеся и вне аноќмальных зон. Там видят ле-тающие тарелки и разговаривают с их обитателями; прогуливаясь по такой зоне можно встретить призрачно светящийся полупрозрачный шар или наткнуться на ка-кое-нибудь необыкновенное существо, которое в следующий момент исчезнет. Если вы находитесь в такой зоне, с вами могут произойти самые странные совпадения - у вас не будут резать бумагу самые острые ножницы или остановятся вполне надеж-ные часы. О том, что может появиться на сделанных в этих местах фотографиях, рассказывать просто бесполезно, фотоаппарат может зафиксировать все что угодно. Это необычные места, и наши привычные вещи там ведут себя по-другому.
  Бывают аномальные зоны совсем другого типа - в этих местах происходит не-что, не встречаюќщееся нигде на Земле. Кое-где вы можете встретить там вполне материальное (и, может статься, вполне готовое употребить вас в пищу) чудовище, кое-где можно долго разглядывать плывущие по небу картины другого мира, а неко-торые зоны губят все живое, попавшее туда. Все эти свойства есть у аномальных зон "первого рода", однако проявляются они там гораздо слабее - как правило, вместо предметов появляются только их изображения. Вместе с тем аномальные зоны "второго рода" изредќка начинают проявлять свойства, присущие роду перво-му, правда. В незначительной степени.
  А теперь, когда читатель, думаю, достаточно заинтригован таким вступлением, рассмотрим исќторию открытия некоторых аномальных зон, не обойдя вниманием, конечно, происходящие там соќбытия.
  Гиблое место.
  Первое наблюдение этого феномена относится к концу 1920-х - началу 1930 годов. В тот раз на Ангаре (а действие нашего рассказа происходит именно там) бы-ло мало воды, и колхозники были вынуждены гнать стадо коров, сдаваемых на мясо, по берегу реки Ковы в Братск. Путь их лежал из деревни Рожково через деревушки Кову, Уяр и Карамышево. Во время одной из остановок пропали две коровы. Колхоз-ники, направившись по их следам, обнаружили большую (200-250 метров) кругќлую поляну с голой, словно выжженной землей, местами на ней лежали трупы таежных животных и птиц. Нависавшие над поляной ветви деревьев были обуглены, словно от близкого пожара. На рассќтоянии не более 20 метров от последних деревьев ле-жали трупы пропавших коров. Собаки, едва выќбежав на поляну, с визгом бросились назад и вскоре издохли. Тогда колхозникам удалось установить, что местные жители знают это место. Они называли его "чертово кладбище".
  Следующее известие о существовании феномена датируется 1941-м годом. С. Кулюкин работал тогда заведующим врачебным участком в селе Косой Бык на Анга-ре. Приехав однажды в село, нахоќдившееся примерно в 25 километрах от впадения Ковы в Ангару (название села рассказчик не вспомнил), он слышал вместе с хирур-гом местной больницы В. Приходько рассказ местного охотниќка о том, что вверх по течению Ковы есть "гиблое место", в котором погибают животные - случайно за-бредший туда скот, пролетающие птицы. Погибших коров выволакивают с поляны крюками. У поќгибших животных необычайно красное мясо - охотник никогда такого не видел.
  С. Н. Поляков из Карамышева рассказывал: "Дед мой гнал сохатого и вышел на поляну. Сохаќтый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар".
  И. Ф. Ермаков, тоже из Карамышева: "Мой отец привозил меня к поляне в 1926 или 1937 году. Подходить близко к месту он мне не разрешил, но сквозь деревья было видно, что деревья вблизи поляны обуглены, саму поляну устилали кости и черепа. Отец сказал, что сюда что-то упало с неба, оно находится под землей, и раньше здесь была дыра. Потом дыру занесло ветками, травой... Это произошло лет десять назад, но еще несколько лет скот и звери проваливались, а потом они уже ос-тавались на поляне и никуда не пропадали".
  Погибший в 1942 году агроном В. С. Салягин тоже отмечал отверстие в центре поляны и даже пытался (впрочем безуспешно) измерить его глубину с помощью гру-зила на нитке.
  В 1952-м году И. Н. Брюханов наткнулся, скорее всего, на то же явление (только значительно ослабевшее и уменьшившееся) - во всяком случае сопровождавший его старый охотник говорил, что это и есть "чертово кладбище":
  "Перешли сухой ручей, затем ручей, на котором стоит. Сразу за ним начинает-ся подъем на хреќбет. Перевалив через него, пошли на спуск (прошли около кило-метра), путь преградил завал. Перед завалом тропа в обход. От обходной тропы влево отходит хорошо набитая тропа. Пройдя по ней около километра с правой сто-роны увидели просвет, сходный с просветом от выруба. Это и есть "Чертово клад-бище". Вокруг поляны - заросли кукушника... Сама поляна около 100 метров, не кругќлая, а скорее г-образная. На золистого цвета поверхности земли растёт редкий разноцветный мох... очень редкий и очень мелкий. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей - очевидно, приток Камќкамборы... само место расположено на не-большой возвышенности. От "Чертова Кладбища" до Караќмышева не более полу-тора часов ходу".
  Современный этап изучения "кладбища" начался в 1984 году. Собственно, изучением аномальќной зоны то, что происходило тогда на Ангаре назвать трудно, поскольку место это так и не удалось найти. Однако в этих местах погибли и пропали бесследно 73 человека! Три группы просто не вернуќлись из тайги! У исследователей бесследно пропали карты, на которых отмечалась зона поиска!
  Наиболее успешной была экспедиция владивостокских уфологов 1991 года. Вот что рассказыќвает ее участник А. Ремпель:
  "На Дешенбе мы разбили лагерь и начались поиски. На второй день мы нашли старую дорогу. Новая, как уже говорилось, была перенесена на три километра в сто-рону. На третий день, пройдя около семи километров по дороге, на пологом склоне сопки мы обнаружили столб, а вернее, ствол дерева, но без ветвей и верхушки с вы-резанным "лицом" черта и стрелкой. Круглые маленькие глаза, длинный и тонкий изогнутый нос, толстые губы и рожки. Стрелка указывала вправо от дороги и была значительно темнее ствола. Кора дерева удалена.
  Стрелка компаса замерла и упорно показывала строго на север. Датчик опре-делителя электроќмагнитного излучения светился малиновым светом. Такого яркого свечения мы не видели даже под линиями электропередач.
  Мы решили разделиться на две группы. Одна пошла по направлению, указан-ному стрелкой, другая должна была поддерживать с ней связь. К вечеру члены пер-вой группы начали чувствовать в теле покалывания. Все также отметили нарастаю-щее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошќли к поляне. Ее окружали чер-ные стволы деревьев, в траве виднелись желтые и белые кости. Связь прекрати-лась, транзистор "онемел". Темнело очень быстро, и мы приняли решение разбить лагерь в километре от поляны, а на следующий день начать работу...
  Утром мы не пошли к поляне. Свернув лагерь, решили вернуться к реке. На де-ревьях мы остаќвиќли затесы и тушью написали на стволах "1991в". Обратную дорогу промаркировали, оставили около десятка записок в целлофановых пакетах на вет-вях деревьев. В ближайшем зимовье оставили карту в нанесенным маршрутом и подробное описание маршрута. На скале у устья Дешенбы стоят памятные столбы экспедиций "Кова-87", "Кова-99". Мы также поставили свой знак, выгравировали на табличќке фамилии владивостокских уфологов, принимавших участие к экспедиции "Кова-91": "В. Леванќдовский, А. Могильченко, В. Сычев, А. Ремпель, Ю. Мельяновский, В. Хмарук".
  Больше мы никогда не были у "Чертова кладбища". Судьба распорядилась так, что у каждого из нас поменялись профессии, увлечения, мировоззрение".
  В 1992 году группа исследователей из Набережных Челнов пропала в тайге це-ликом. После этого исследования аномальной зоны были, по имеющимся сведени-ям, прекращены.
  Что это могло быть? Упавший обломок Тунгусского метеорита? Странное место находится именно там, где пролетело это тело, более того, именно в этом месте, по данным Ф. Зигеля, тело сдеќлало первый поворот.
  Может быть в этом месте из земли выделяются ядовитые пары? Судя по всему "кладбище" наќходится на границе Тунгусского каменноугольного бассейна, а в ка-менноугольных залежах всегда есть возможность возникновения подземного пожа-ра. Однако выделяющийся при этом газ не может подниматься вертикально вверх, - находящиеся неподалеку от "гиблого места" ощутили бы на себе его действие. Кроме того, сама возможность выделения столь сильнодействующих ядовитых газов достаточно сомнительна. Кроме того, подземный пожар не может иметь такой четкой границы и лоќкации.
  Ни одной правдоподобной гипотезы, объясняющей существование "кладбища" так и не было создано. Самые странные происшествия, связанные с этим местом, происшествия, далеко не выхоќдящие за пределы любой разумной точки зрения, как правило в печать не попадали, поэтому больќшинство исследователей просмотрели тот факт, как типичная аномальная зона второго рода медленќно но верно переходит зону первого рода. И это весьма типично, многие "заколдованные места" посќле широкого распространения сведений о них быстро становятся в устах и отчетах исследователей (а также неисследователей) самыми странными и мистическими подробностями. Происходит это только в нашем воображении? А может быть это естественный "жизненный цикл" аномальной зоны? Или не только аномальной?
  Елюю черкечех
  Есть такое место на якутской реке Вилюй, которое называется непривычными для нас словами "Елюю черкечех", в переводе означающем "долина смерти". О нём писал еще в прошлом веке Р. Малк, утверждая со слов местных жителей, что на берегу речки Алгый тимирнить (утонувший котел) находится гигантский котел из ме-ди. Величину его исследователю установить не удалось, поскольку большая часть "котла" скрыта под землей, но в выступающем из почвы краешке растет несколько деревьев.
  Другой исследователь Якутии Н. Архипов писал об этом самом месте следую-щее: "Среди насеќления бассейна реки Вилюй бытует предание о наличии в вер-ховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местоќнахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями Ойгулдах, что означает "Котельная".
  Легенды рассказывают о выступающей из земли арке, под которой находится множество метаќллических комнат, в которых тепло даже в самый лютый мороз. Но те, кто оставался в этих комнатах надолго, умирали. Говорят также о гладкой метал-лической полусфере с острым краем (режет ноготь), выступающей из мерзлоты так, что под неё можно въехать верхом на олене.
  Исследователи из города Мирный А. Гутенев и В. Михайловский рассказали о старом кочевниќке, который видел в "Долине смерти" какую-то "металлическую нору", в которой лежат промерзшие насквозь "шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах". И он не единственный, виќдевший подобное!
  Михаил Петрович Корецкий из Владивостока пишет:
  "Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне было ещё 10 лет - вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз - в 1949 в составе группы моќлодых ребят.
  "Долина смерти" тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути - это це-почка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником-якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть зо-лото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.
  Что касается таинственных объектов, их там наверное много, потому что за три сезона видел семь таких "котлов". Все они представляются мне совершенно зага-дочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что "котлы" не берёт даже отто-ченное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху по-крыт ещё слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не оксидная пленка, не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих вглубь земли ко-лодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг "котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистые лопухи, очень длинные ло-зы, странная трава - выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из "котлов" мы ночеќвали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятќных происшествий. Никто после этого серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появиќлись три ма-леньких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
  Все наши попытки отломить хоть кусок от странных "котлов" не увенчались ус-пехом. Единстќвенное, мне удалось унести камень. Но не простой - половинка иде-ального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел ника-ких видимых следов обработки, но был очень гладќкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году.
  Он лежал без дела, пока моя бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать реб-ром (гранью) половинки этого каменќного шара - оказалось, что он режет с удиви-тельной красотой и легкостью. После этого моей находќкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень...".
  Есть в местных легендах и упоминание о первопричине этих загадочных собы-тий. Это загадочќный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой "хлопающей крышќкой", и железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли... Там, согласно преданиям, обитает "сеющий заразу и мечущий огненные мячи" исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе ознаќчает "преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг". Если бы речь шла о нашем времени, можно было бы подумать о военќной базе с ракетными шахтами, но ведь предания эти записаны задолго до появления таких баз. Единстќвенное "естественное объяснение", которое приходит в голову в данном случае - это уже изќвестное по палеоастронавтическим изысканиям гипотетическое перенесение информации назад во времени. Так ли это? Известные нам случаи, которые можно интерпретировать как "анахронизм" обычно каќсаются легенд - и те, кто эти легенды рассказывает, сами предметы своих рассказов никогќда не видеќли. В нашем же случае мы встречаемся с рассказами очевидцев. И что тогда сами "котлы"? Обломки космических стартов? Остатки обработанных ступеней космических ракет? Учитывая совќременные траектории запусков, такие обломки могут падать в верховьях Вилюя, однако и прочность космичесќких материалов не так уж велика, да и форма у них другая.
  Корецкий считает все же, что всё это дело рук человеческих. Прочность "кот-лов", пусть и очень большая, имеет, видимо, какой-то предел. В 1933 году якут-проводник говорил, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человека) выступали из зем-ли. Они выглядели как новенькие. А позже охотник уже видел их расколотыми и раз-бросанными. Сам Корецкий отмечает, что за несколько лет виденный им "котел" заметно погрузился в грунт - видимо от собственного веса.
  Может быть "котлы" кто-то методично раскалывает? Вырисовывается очень странная картина - картина действительно достойная фантастического романа. Од-ним словом - Тайна. И эта Тайна ждет своих исследователей.
  Кир-Углы
  О странных миражах, возникающих иногда на Волге, еще в прошлом веке писал А. Ф. Леопоќльдов в книге "Заметки о самарском крае". В 1927 году Н. А. Степной записал в тех метах следуюќщую легенду:
  "И когда встанет над волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет, когда богатства его людям понадобятся... Мирный город - это и есть главный дворец княжны Волги. Здесь её склады, разные помещения. А в них чего-чего она, княжна, не полоќжила. ... Княжна бережет накоп-ленное, охраняет...".
  Здесь нужно внести некоторую ясность. Княжна - та самая, которую Стенька Разин утопил. А сам он представляется в местных преданиях как злобный карлик, грабящий всех, кого увидит.
  "Лодка Стеньки Разина давно уже не летает. Столько в ней злата, серебра, жемчугов да алмаќзќов, что вросла она в землю по самую верхушку мачты. А хозяин бегает вокруг лодки, пытается выќтащить, бесится, но сделать ничего не может".
  Стоп, а это откуда? Какая еще летающая лодка? Легенды, правда, говорят о том, что у Стеньки такая была, но можно ли верить легендам? Конечно, при этих словах у многих возникает желание связать эти рассказы с определенным типом ле-тающей посуды, однако действительность здесь, как и во многих других случаях мо-жет оказаться гораздо более удивительной.
  Дело в том, что эти легенды иногда имеют удивительное продолжение. Город Кир-Углы (в русќскоязычных преданиях его зовут Мирным городом) иногда появляет-ся над рекой в окрестностях Жиќгулей как удивительно яркий и необыкновенно четкий мираж. Странно, что мест, которые покаќзываќют нам волжские миражи, похоже нет не только в окрестностях, но и где-либо на земном шаре.
  Это "город" (некоторые очевидцы называют его "храмом") представляет собой купол, окружеќнный ажурными башенками. Окружение его меняется - одни видят его на берегу водного пространќства - озера или моря), другие на краю обрыва, третьи на склоне холма.
  Наблюдали Кир-Углы очень давно и довольно часто (местные жители утвер-ждают, что он быќвает виден не реже раза в месяц), но первый документально за-фиксированный случай относится в 60-м годам. Автор наблюдения пожелал остать-ся неизвестным:
  "Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно ночная радуга, опустивќшаяся на землю. Вознеслись над ночной рекой стены и башни, уди-вительные, многоцветные, будто бы горсть драгоценностей была брошена со звезд-ного неба на землю. Но было видно, что многие изумительные башни были разру-шены, а от многих дворцов остались одни руины. И все это видение опутывал какой-то клубок чувств, чья-то ненависть, слепая и нерассуждающая.
  Казалось, будто время иных миров царило здесь. Нам казалось, что мы слышим странный пульќсирующий звук - некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над этим волшебным гороќдом. Звук был то мягким и нежным, то становился яростным и вызывал боль. Звук нарастал, делался невыносимым, а затем замирал. Но ощущения ужаса не пропадало. И в сиянии этого города, все, что было лишь легендами для нашего привычного мира, стало реальным, рождая страх и ужас.
  Город пропал так же внезапно, как появился. Но у нас с этой ночи начались не-приятности. Учаќстники экспедиции начали болеть".
  9 августа 1990 года в 22.20 над Жигулями, на северо-востоке от Васильевских островов наблюќдался огромный красный шар. Н. Бузин дает такую последователь-ность его эволюции: "Шар. Затем красный круг, как кольцо. Рядом светящийся объ-ект". Н. Торский: "Словно крестовина по центру "луны" красно-оранжевого цвета". Шар потемнел и на его фоне начали появляться объемные зелеќноватые изображе-ния. Они быстро сменяли друг друга. Попытки зафиксировать это явление на фо-топленку чувствительностью 250 ед. закончились безрезультатно. Затем возникла классическая "леќтающая тарелка" с парой двойных огоньков, расположенных на корпусе и равноудаленных от сереќдины. Потом "тарелка" исчезла и появился некий кристалл. Он "развернулся" в Чудесную Башню. Огромный купол явился в небе, а над ним возносилась, сходясь кверху, некая конструкция, словно набранная из множества тонких выпуклых линз. Эта башня имела перевернутое отражение в зеленоќватой ряби "небесной воды", занимавшей нижнюю часть этого странного шара.
  Это изображение было последним, в 23.00 шар исчез. Но перед этим мы ощу-тили на себе некий давящий взгляд, некое беспокойство, словно идущее из глубины веков. Что это было? Нам сразу вспомнились рассказы о затерянном где-то в Жигу-лях Храме Грифонов Рифейского Ущелья и о Башне Магов Зеленой Луны. Её на-блюдают случайно. Повторный, специальный поиск не даёт резуќльтатов. Случайные очевидцы рассказывают об огромном куполе, имеющем множество больших и ма-леньких башенок. Они покрыты стелящимися растениями и деревьями, растущими прямо из стен. Купол очень тяжел. Его громадина давит на землю, вызывая воду и делая влажную почву даже в саќмую сильную жару...".
  Жигулевские миражи бывают поразительно яркими и четкими, что породило гипотезу о работе какого-то древнего механизма. Механизм это или нет, однако встречаются иногда вот такие описаќния:
  "Уже на обратном пути, когда возвращались к берегу, разразилась над Жигу-лями гроза... Вдруг в черных тучах появилось почти правильное квадратное отвер-стие. По его периметру пробежал красный луч, как нам показалось, пущенный отку-да-то из-под земли. Затем в небесном окне, словно на экране телевизора, появилось яркое цветное изображение. Это был пейзаж морского залива, окаймленный невы-сокими холмами, заросшими странным, интенсивно-фиолетового цвета лесом. А над морем раскинулось бледное, почти белое небо. Изображение медленно смещалось, словно переќдававшая его "телекамера" поворачивалась по часовой стрелке. Мы все ожидали, когда же появятся на "экране" ажурные башни, увенчанные куполами. Но так их, увы, не увидели. Устойчивую картинќку мы наблюдали минут пятнадцать, потом она начала медленно тухнуть...".
  А вот еще одно наблюдение: "Рассекая пустынные холмы, взметнулась над землей эстакада. Отблеск Луны дрожит в ее металлических ячейках, где-то далеко внизу шумит Волга. В полной тиќшине по эстакаде проносятся серебристый остроко-нечный снаряд, за ним еще один. Они взмывают в воздух и уносятся к звездам. Про-ходит какой-то миг, эстакада начинает мерцать и исчезает. И вновь лишь пустынные холмы возвышаются над рекой".
  Не касаясь сложного вопроса достоверности сообщений (а таких наблюдений очень много - можно подвергнуть сомнению любое из них, но трудно игнорировать их все) зададим первый приќшедший в голову вопрос - "что это было"? Подобная сцена вполне уместно смотрелась бы в фантасќтическом романе сороковых или пя-тидесятых годов нашего столетия, когда предполагалось, что косќмические корабли будут запускать с подобных эстакад. Но когда техника смогла наконец реализоќвать такие запуски, идея эстакады была уже отброшена!
  Однако миражи и предания (в качестве примера можно привести, например, догонскую мифоќлогию) далеко не всегда соответствуют сегодняшним представлениям о технике. Иногда они опереќжают их, и это вполне разумно и понятно, а иногда, как, например, в данном случае, явно отстают. Такие наблюдения не вписываются даже в рамки предположений о перенесении информации назад во времени - поскольку ни в прошлое, ни в будущее нельзя перенести не построенную эстакаду.
  Самарский краевед Яковлев рассказывал ещё в прошлом столетии, что в Жи-гулевских горах поќявляются время от времени какие-то странные существа. "Люди не люди, животные не животные. Бог знает, что такое! Один мужик, увидев их, без памяти прибежал домой и, прохворав некоторое время, умер! Место то окружено го-рами, покрытыми лесом, и раньше здесь проходила дорога". (Фонд 85/246. Преда-ния Самарского края. Самарское научно-краеведческое общество).
  Подобные случаи проявляются время от времени в аномальных зонах "первого рода". В Пермќской аномальной, например, их называют "минотаврами".
  Как и в большинстве таких зон, есть в Жигулях место, посетив которое в подхо-дящее (точнее, неподходящее) время, можно навсегда исчезнуть. Старые предания говорят, что это место отмечают две горящие свечи. Более поздние свидетели гово-рят о столбах белого холодного света, внушающих ужас ("Крылья Родины", 9 -1990, "Аномалия" 1990, с. 12).
  "Они появляются тесной группой от двух до пяти штук, различной окраски и яр-кости. Особенќно часто наблюдается зеленый цвет. Их высота колеблется от метра до пяти, диаметр около двух метров. На суше чаще всего бывают над холмами в яс-ные безлунные ночи.
  Кроме световых столбов здесь бывают другие светящиеся объекты: шары и псевдолуны. Чаще всего появляются группой в пять шаров. Четыре больших и яр-кий, пятый - маленький, подвижный, он то появляется, то пропадает. По данным ря-да источников шары наблюдаются чаще всего южнее г. Самары". ("Крылья Роди-ны", Т9, 690, с. 30, "Аномалия", 1990, с.12).
  Возле села Малая Рязань находится вход в так называемую "пещеру Разина". Предания утверќждают, что ходы в неё тянутся по всем Жигулям - это и позволило знаменитому атаману появляться и исчезать неожиданно. Вполне естественно, что возникли предположения о связи миражей и пещеќры - однако проверить их трудно: вход в пещеру завален.
  Связаны миражи-призраки с пещерой или нет, называть показываемое мира-жом изображение Кир-Углы, Мирным или Башней Магов Зеленой Луны - все равно приходится признать, что где-то должен быть первоисточник, реальное строение, которое мы видим в мираже. Где он находится - на Земле или в другом мире, как утверждают некоторые исследователи? Рассказчики упоминают бледќное, почти бе-лое небо над Кир-Углы, однако мираж может слегка менять цветовую гамму изо-бражеќния. С другой стороны архитектура его, если судить по зарисовкам, чрезвы-чайно похожа на постройќки, сделанные рукой людей.
  МОЛЧАНИЕ ПИРАМИД
  (газета "Неизведанные миры" Љ1 1998 год)
  А. Л. Кульский
  По материалам книги "На перекрестках вселенной".
  Эллины в III столетии до н. э. составили список "семи чудес" света. С этого времени прошли века. Одни чудеса сменялись другими, но чудом номер один неиз-менно оставались пирамиды.
  Английский исследователь Тейлор еще в середине прошлого века ссылался на некий арабский манускрипт, в котором утверждалось, что одна из трех пирамид Ги-зы, а именно пирамида фараона Хуфу (Хеопса), является средоточием всей земной премудрости, черпать из которой могут только те, кто прошел Посвящение. Возмож-но, имелась в виду рукопись араба Ибрагима Вазир-шаха (XII ст.), в которой говори-лось: "На пирамидах везде, где только было место: на полу, на стенах, на потолке - были записаны науки, известные египтянам, нарисованы звезды, упомянуты не только названия лекарств, но и их полезные и вредные свойства, перечислялись особенности разнообразных талисманов, знания по математике и архитектуре...".
  В 1864 г. шотландский астроном П. Смит совершает путешествие в Египет, что-бы изучить пирамиду Хуфу. После этого он сообщает, что пирамида до отказа на-полнена "священными числами". По его понятиям, высота пирамиды с точностью до 1 процента равна 1/1.000.000.000 расстояния от Земли до Солнца! Масса саркофага Хуфу в 1015 раз меньше массы Земли. Длина одной стороны основания, если ее выразить в египетских локтях (365,23), соответствует количеству дней в году.
  Конечно, мы вправе не принимать точку зрения шотландца. Особенно учитывая тот факт, что длина египетского локтя известна весьма приблизительно.
  Хотя уже сложнее игнорировать то обстоятельство, что угол наклона коридора, ведущего от самого входа в глубь пирамиды, равен 26º18', что соответствует углу, под которым находилась в момент нижней кульминации звезда Тубан (α Дракона) - тогдашняя полярная. Иначе говоря, коридор вполне мог быть своеобразным теле-скопом, из которого звезду можно было видеть даже в солнечный день.
  Кстати, ось карнакского храма Амона-Ра указывает на точное место восхода Солнца в период зимнего солнцестояния. Американский астроном Дж. Хокинс ут-верждает, что Великий Сфинкс астрономически ориентирован на склонение, равное 0º. А это соответствует положению Солнца в самом начале утра в день равноденствия.
  Безусловно, если есть желание, то можно найти в великой пирамиде и формулу "золотого сечения", как это и сделал немец Рэбэр в 1855 г., и число ρ. Можно отыскать также архитектурное выражение священной книги жрецов - "Книги Мертвых". Вообще можно найти все, что угодно. Даже пророчество относительно конца света...
  Относительно того, зачем были построены пирамиды, дискуссия не прекраща-ется со времен Геродота. Их считали "маяками пустынь", убежищами от наводне-ний, наконец, просто зернохранилищами. Говорят также, что "пирамида - это не гробница фараона, а воля фараона". Имеются, между прочим, данные о том, что пирамиду Хуфу начали строить еще задолго до рождения Хуфу. Да и неправильно было бы утверждать, что все свои знания египтяне увековечили только в этой пира-миде. Все пирамиды потрясают воображение.
  Они стоят рядом, пирамиды Гизы. Почему-то в основном дискуссии ведутся во-круг трех из них. Это, как уже говорилось, пирамиды Хуфу, Хефрена и Мекерена. Но ни одна из них не считается древнейшей. Официально самой древней считается пирамида, которую связывают с именем Пер-О (фараона) Джосера. Это был первый фараон III династии. Именно с него начинается тот период истории Египта (ок. 3000 г. до н. э.), который известен как Древнее царство. Все вышеупомянутое просьба считать не более, чем данью уважения исследователям и ученым, которым несть числа и которые "за деревьями леса не увидели". Действительно, считать, что Тай-ны Пирамид можно и нужно сводить только к поиску геометрических соотношений на уровне объема знаний средней школы или видеть в храмах подобие грандиозного, но примитивного астрономического инструмента - большая драма для исследователей.
  До такой степени не подозревать, к каким глубинам им удалось прикоснуться в действительности!
  Что правда, то правда! Тайн у пирамид - сколько угодно! С чего начать? Ну, хо-тя бы с того, что иерофанты - жрецы высших посвящений Кеми - твердили в Откро-вениях: "Могучие свершают свои Великие Деяния и оставляют по себе немеркнущие памятники, которые запечатлевают на себе Их явления...".
  Откровения утверждают, что "Великие Пирамиды были построены под непо-средственным наблюдением Могущественных, когда (полярная звезда) Дхрува была в своей нижайшей кульминационной точке. Критики (Плеяды) смотрели поверх ее головы (были на том же меридиане, только выше) и наблюдали работу Великанов". Таким образом, если это так, то первым пирамидам, построенным в начале Звездно-го года, должно быть более 30 000 лет! Джеральд Массей в этой связи заметил: "Иерофанты сообщили греческому исследователю, что они так давно продолжают подсчет времени, что Солнце уже дважды поднималось там, где оно тогда садилось, и дважды садилось там, где оно тогда поднималось. Это... могло происходить как явление природы на протяжении двух циклов Прецессии, или в течение периода в 51736 лет".
  Своего рода "скелетом в шкафу добропорядочной семьи" для египтологов ста-ло упоминание о том, что в Санкт-Петербурге находился (но исчез после 1917 г.) древнейший папирус, который относили к эпохе фараона Сента (Сенди, Сетензиса) из II династии. Упомянем также, что I и II династии объединены под общим названи-ем - Раннее царство. Некоторые египтологи относят эпоху Сенди приблизительно к 4500 г. до н. э. В этом папирусе и была описана экспедиция фараона "на Запад" с целью отыскания следов "страны атлантов".
  Бесследно исчез и папирус древнего египетского историка Мането. В этом па-пирусе называлась дата начала истории Египта - 16 тыс. лет назад. Ну, что же, со-временная официальная египтология не смогла пока что ответить хотя бы на один из следующих вопросов:
  1. Когда были построены пирамиды?
  2. Зачем они были построены?
  3. Как их удалось построить?
  Отметим также и тот факт, что египтология недостаточно ознакомлена с полу-легендарной I династией. При этом мы прекрасно понимаем, что это ни в коем слу-чае не может быть каким-либо укором ни египтологии, ни науке, ни тем более егип-тологам. Вообще, быть египтологом в СССР, особенно в тридцатые годы, было смертельно опасно. Эти ученые, как и их исследования, часто просто физически ис-треблялись, а результаты их поисков строжайшим образом засекречивались.
  Поэтому будем очень внимательны к различным точкам зрения на датировку Династий. Например, официально первым фараоном I Династии является Мена. Но в то время у Пер-О, как известно, всегда было, как минимум, два имени. Одно из них - мирское, официальное. Этим именем подписывались указы. Под этим именем фа-раона знали в народе. Другое же - то, которое ему давалось при посвящении в жре-цы. Так называемое "Хорово имя". Под этим именем Пер-О входил в жреческий со-вет. Согласно вышесказанному, Мена, вероятнее всего, имел "хорово имя" Нармер. Но здесь начинается путаница, поскольку многие египтологи считают, что Нармер - мирское имя одного из Пер-О II династии. Еще в большей степени это касается дат. Так, еще недавно считалось, что фараон Мена (а с ним и I династия) стал царство-вать где-то около 3300 г. до н. э. Однако часть специалистов считает, что этот срок нужно полагать иным, а именно около 4300 г. до н. э.
  Египтологов также беспокоит период владычества таинственного царя по про-звищу Скорпион, который правил задолго до Мена. Остаются совсем малоизучен-ными и так называемые эпохи Негада I и Негада II (приблизительно VI-VII тыс. до н. э.), а это значительно ранее времен Скорпиона. Любопытно, что в распоряжении ми-ровой египтологии имеются несколько кременных ножей эпохи Негада I с рукоятями из чистого золота! Да и орнамент на них такой, что хоть сейчас в художественный салон!
  Когда в XIX столетии исследователи-европейцы проникли в недра пирамид, они нарушили известное из преданий "заклятие фараонов". Умирали эти археологи в тяжелых муках, хотя и недолгих. В период "воинствующего материализма" этот феномен поспешили "объяснить" (прибегая к большим натяжкам) смертельно действующим свойствам древнего помета летучих мышей.
  Но вот что интересно. Сотни, а то и тысячи предметов быта и оружия сложены в усыпальницах Пер-О, тонкая роспись стен внутренних помещений и многое другое приводили к естественной мысли насчет того, что все это необходимо было как-то освещать. Но вот как?
  "Цивилизованные" археологи, которые проникли в пирамиды в XIX веке, поль-зовались для этого факелами. Копоть от этих факелов можно видеть на потолках до сих пор. А вот в помещениях усыпальниц никаких следов огня обнаружить, несмотря на все старания, не удалось.
  Осталось сделать допущение, что источники света, которыми пользовались древние, не несли в своей основе открытого огня.
  Правда, существует легенда о том, что в распоряжении древних имелись "веч-ные лампы", к разговору о которых мы еще вернемся.
  Итальянский ученый Ливио Стеккини, который много работал с древними гео-графическими документами, подтверждает гипотезу американца Хелгуда относи-тельно того, что Египет когда-то был геодезическим центром мира. Вот что он пишет:
  "Оказывается, что уже при первых династиях в Египте (5-6 тыс. лет тому назад) знали достаточно для того, чтобы определить окружность и радиус Земли, умели высчитывать размер совей страны с точностью до локтя и определять координаты главнейших городов мира. Понятно, что для этого нужно было иметь инструменты, которые позволяли подсчитывать с большой точностью широту и долготу. Имели чертить точнейшие карты с густой координатной сеткой и т. д. Совершенно возмож-но, что в седой древности, задолго до эпохи пирамид, жил народ, который передал египтянам свои географические знания".
  Египетской темы касается и старый спор относительно рассказа Платона о том, что в Египте однажды иерофанты сообщили ему о гибели легендарной Атлантиды, которая произошла за 9000 лет до их беседы.
  Необходимо отметить и то, что большевизм и его идеологизированная истори-ческая "наука" крайне враждебно относились к этой теме. Почему - это отдельная тема, обойти которую мы никак не сможем. В частности, использовались, например, такие приемы. Официальной датой стали называть дату гибели острова Санторин. Это приблизительно середина II тысячелетия до н. э. Ну, а дальше было априори заявлено, что гибель Санторина и послужила причиной возникновения легенды об Атлантиде. И место катастрофы "перекочевало" из Атлантического океана в Среди-земное море. Авторы, очевидно, решили, что вопрос об Атлантиде снят. А чтобы все прошло "в ажур", потребовалось еще одно допущение: а, мол, египетские жрецы просто ввели в заблуждение Платона из-за небольшой ошибки. Просто немного ошиблись. Этак на 8000 лет!
  Но "номер не прошел" - считать иерофанты умели. Разницу между девятью тысячами и девятьюстами лет они, без сомнения, представляли отчетливо! Кстати, в качестве иллюстрации к этой теме, мне пришлось как-то прочесть рассказ фантаста А. Казанцева "Колодец Лотоса". Он основан на получившем достаточную извест-ность факте. Оказывается, что более 4000 лет назад для того, чтобы стать жрецом бога Ра, требовалось пройти своеобразный "конкурс". Требовалось решить не-большую задачку. Следовало всего лишь найти диаметр колодца, если были из-вестны длины двух тростинок, и также, на какой высоте от дна они пересекаются, если их нижние концы упираются в противоположные точки диаметра для колодца.
  Опуская подробности, заметим, что для этого "абитуриенту" нужно было найти решение полного уравнения четвертой степени. При этом ни воды, ни еды, пока он правильно не решит эту задачу, ему никто не давал. Даже если он очень просил. А сам "абитуриент" сбегать пообедать тоже не мог, потому что, дабы ничего не отвле-кало его, экзаменаторы... замуровывали его в том помещении, где и находился вы-шеупомянутый колодец. Решив задачу, "абитуриенту" необходимо было долотом на специальной глиняной дощечке выбить ответ и опустить ее в узкую щель. При этом жрецы его предупреждали, что, в случае неправильного ответа, ему уже никогда из этого помещения не выйти. А для устрашения останки тех, кто не совсем верно ре-шил задачу, лежали тут же, рядом.
  Напомним, что формулу для решения полного уравнения третьей степени на-шел в XV веке Н. Тарталья, всемирно известный математик средневековья. Что же касается уравнения четвертой степени, то церковники средневековья называли его "тайной Божьей", недоступной для человеческого разума. В 1488 г. в Толедо (Испа-ния) ученый-математик Паоло Вальмес встретился как-то у своих друзей с "вели-ким" Троквемадой, который также любил математику. В светском разговоре косну-лись и вопроса решения уравнений четвертой степени. Когда Вальмес заикнулся, что он решил это уравнение в общем виде, да еще и достаточно просто, Торквемада спорить не стал. Но в ту же ночь Вальмес попал в тюрьму. А еще через неделю с обвинением в "борьбе с божественной волей" взошел на костер. Все произошло так стремительно, что он ни с кем не успел поделиться радостью по случаю решения труднейшей задачи.
  А вот за 3500 лет до него с подобной задачей, как было уже сказано, должен был справиться "абитуриент", вознамерившийся стать первым жрецом бога Ра.
  Автору этих строк было также интересно знать, как же эта задача могла быть решена. Однако это было интересно многим, потому что, например, журнал "Наука и жизнь" возвращался к этой теме неоднократно. Да вот беда. Любое предлагаемое решение каждый раз не выдерживало сколько-нибудь серьезной критики. Например, автор одного способа предлагал найти решение методом перебора. Меня это очень развеселило, если учесть, что ответ не являлся целым числом. Имеются десятки подобных "решений".
  А ведь точность, которая требовалась от "абитуриента", была очень высокая. Если ее выразить более привычной нам десятичной дробью, то - до третьего знака после запятой.
  Поэтому А. Казанцев пришел к выводу, что эту задачу древние решали не рас-четами, а измерениями, сравнивая длины мокрых и сухих частей тростинок (ведь колодец был рядом). В этом и была "соль" рассказа Казанцева.
  Александр Казанцев - один из старейших фантастов, энтузиаст раскрытия тай-ны тунгусского феномена, знаток древнеяпонских догу. Но здесь он, как говорится, "здорово дает маху". Дело в том, что реальные тростинки имеют не менее реальные толщину и гибкость. Гибкость влияет на степень прогиба, особенно если тростинки стоят не вертикально. Если толщина тростинки меньше, то прогиб, соответственно, больше. По этой причине, неопределенность при измерении "сухой" и "мокрой" частей тростинок пропорциональна толщине. А уже первое же из измерений (всего их три) сразу увеличивает неопределенность в шесть раз!
  Откуда следует, что требуемой точности достичь методом измерений нельзя.
  Итак, или мы вынуждены признать, что жрецы Ра умели легко решать вышена-званные уравнения, или знали иной - третий способ!
  Так что Жрецы, которые беседовали с Платоном, вряд ли ошибались в сроках гибели Атлантиды, да еще в 10 раз!
  Но как бы там ни было, доказав свое умение спокойно заниматься абстракция-ми в условиях близкой смерти, "абитуриент" становился младшим жрецом бога Ра, изучал тайные пергаменты, совмещая это непростое занятие со специальными уп-ражнениями по развитию воли и владению своим телом.
  Долог и труден он был - процесс саморазвития и постижения тайных учений.
  К слову сказать, именно иерофанты поведали Геродоту, что история страны Кеми началась за 11 340 лет до его путешествия в Египет. Тогда же Геродот узнал, что в храмах Кеми с древнейших времен хранились 341 статуя Верховных Иерофантов, в чем он имел возможность убедиться лично, потому что по традиции каждый верховный иерофант еще при жизни ставил себе статую, которая сберегалась в удаленных тайных подземельях храма Ра, куда имели доступ далеко не все Посвященные. Поскольку, как считается, каждый Иерофант жил не менее 35 лет, то, умножив годы жизни жрецов на их количество, мы приходим к результату, примерно равному сообщенному иерофантами сроку существования египетской цивилизации.
  Отметим также, что недавно на территории бывшего Древнего Египта археоло-ги нашли кованые ювелирные изделия, которые датируются VIII тысячелетием до н. э.
  Но вернемся к нашему младшему жрецу.
  Если учеба давалась достаточно легко, то уже через 3-4 года младший жрец Ра мог наблюдать ауру других людей без каких-либо дополнительных приспособлений. А поскольку аура любого человека, который, допустим, солгал или скрыл что-либо, отличается от ауры этого человека, когда он правдив, то совершенно ясно, что младший жрец достаточно ясно мог читать "в сердцах и душах" обычных людей.
  Проводились также упорные занятия по развитию того, что мы называем гипнотическими способностями. При этом очень ценилось умение гипнотически воздействовать на большую группу людей, на толпу.
  Практиковалось, например, следующее. Жрец подходил к обозленной чем-то группе людей, опираясь на свой посох-урей. Если кто-нибудь из этой группы делал попытку причинить ему какое-либо зло, жрец бросал в обидчика свой посох. И не-удачливый нападающий с криком вскоре умирал, потому что посох жреца был ни чем иным, как приведенной в состояние столбняка ядовитой змеей. А жрец на глазах оцепеневших от ужаса людей в течение считанных секунд возвращал змею в прежнее состояние и молча уходил прочь опираясь на свой посох.
  Не менее удивительные успехи древних в деле дрессировки животных. Напри-мер, в армии Ганнибала насчитывалось более 20 боевых слонов. Но это были африканские слоны. А они, как считают современные дрессировщики, обучению не подлежат.
  ...Итак, еще через некоторое время младший жрец Ра, который, кстати, был уже не младшим, а просто жрецом, начинал под строгим контролем иерофантов развивать в себе способности телепатии и ясновидения. Те, кому это удавалось, становились знатоками древнейших текстов, или вели наблюдение за звездами, или руководили строительством храмов. Они, к слову, ведали и охраной этих храмов. Они могли быть советниками Пер-О или его ближайших вельмож, или отправлялись на кораблях в иные страны за новыми знаниями.
  Те же, кто был боле успешен в развитии телепатических способностей уже в качестве старших жрецов Ра осваивали великое искусство высвобождения своего астрального тела. Иными словами, оставаясь на месте, например, лежа где-то в не-большой уединенной комнате с глинобитными или каменными стенами, они в то же время могли "навещать" другие города, дворцы, храмы. А если желали, то и иные страны... Могли разговаривать с теми, кто давным-давно ушел, а также с теми, кто еще не родился.
  Так говорит Традиция Жрецов бога Ра. Да и мы сейчас больше склоняемся к тому, что традиция говорит правду. Всемирно известная Ванга, например, как-то заявила следующее: "Я с мертвыми разговариваю. И когда впадаю в транс, то чув-ствую это сначала языком, потом мозгом, а потом совсем ничего не чувствую, все идет помимо меня. А когда мертвые чего-то не знают, то откликается какой-то чужой, далекий голос. Вот как по телефону. Когда громче, когда тише".
  Но вернемся к пирамидам. В 1954 г. на южной стороне у подножия пирамиды Хеопса ученые неожиданно обнаружили две замурованные ниши. Когда одну из них вскрыли, оттуда донесся аромат кедровых досок. Ученые увидели... ладью Хуфу второго фараона IV династии Древнего Царства, которая пролежала почти 4600 лет. Подарок судьбы - все несколько сотен деталей, на которые со времен похорон была разобрана ладья, сбереглись потрясающе хорошо. На сегодняшний день ладья Ху-фу считается древнейшим известным в истории Кораблем. Упомянем, что ее длина равна 32, 5 метра, а ширина - 5 метров.
  Но египтологам не давал покоя та, другая ниша. Было принято решение: не спешить. Все понимали, что случай уникальный. Да и великим соблазном было про-анализировать воздух, которым дышали фараоны.
  За сложнейшую задачу взялись специалисты Египетской организации по изучению реликвий и Национального географического общества США под руководством известного ученого Фарука эль-База. В октябрьскую ночь 1987 г. специальная буровая установка американской фирмы "Блэк энд Дэккер", использующая космические технологии, была смонтирована над массивной плитой, под которой и находилась вторая ниша...
  Как выяснилось, плита состояла из пористого известняка. И вот, около трех ча-сов ночи инструмент вошел в пустоту. А затем в просверленный канал был спущен специальный телевизионный щуп. Наблюдатели у экранов увидели... вторую ладью Хуфу - огромное сооружение из просевших досок, скрепленных медными скобами. Поскольку герметичность помещение была нарушена, взять пробы воздуха не уда-лось.
  Но значительно больше интересовал специалистов вопрос, действительно ли древнейший гигант представляет собой такой же монолит, каким кажется снаружи?
  В 1987-1988 гг. французские ученые, применив уникальную аппаратуру, под-твердили, что в некоторых местах за стенами галереи, которая ведет в усыпальницу царицы (известную уже несколько десятилетий) массивной каменной кладки нет. Но вот как далеко простираются эти пустоты?
  А тем временем тучи над исследовательскими работами сгущались. Египетское общество все больше проявляло признаки беспокойства за свою национальную реликвию. Прежде чем все работы были окончательно остановлены, выяснилось, что за стенами галереи действительно были пустоты, заполненные не воздухом, а песком. Любопытно, что этот песок привозили за 6 километров. А размеры песчинок говорили о том, что перед использованием его тщательно просеивали. Зачем - совершенно непонятно!
  Японский профессор Йошимура (Токио) выразил мнение, что заполненные песком пустоты - своеобразные амортизаторы на случай землетрясения. Однако на экранах мониторов вырисовывались контуры предметов, которые были отделены от исследователей многими метрами каменной толщи. Это все, что смогли сделать ученые. Что за предметы - на сегодняшний день неразгаданная тайна.
  Удивление вызывают выводы о том, что пирамида Хуфу пуста на 15, а то и на все 20%! Для сравнения - до этих исследований считалось, что объем всех внутрен-них помещений не составляет и 1% от общего объема пирамиды. Так что совершен-но не зря, как это отмечал в своем классическом труде Мэнди П. Холл, почти все ис-следователи пирамиды верили, что под пирамидой существуют тайные подземные помещения.
  Так, Роберт Баллард писал: "Жрецы Пирамиды озера Морис сделали под пи-рамидой громадные подземные помещения, и кажется более чем вероятно, что та-кие же помещения существуют и под пирамидой близ Гизы".
  Теория Балларда, как видим, находит подтверждение.
  У египтян Великая пирамида ассоциировалась с Гермесом, богом мудрости и письма. Соотнесение Гермеса с пирамидой заставляет сделать вывод о том, что, на самом деле пирамида была главным храмом Невидимого и Верховного Божества.
  Приведем слова Мэнли П. Холла: "Где-то в глубине Великой Пирамиды нахо-дится неизвестное Существо, зовущееся Инициатором или Просвещенным, держа-щее в руке семь ключей вечности. Его не видел ни один человек, за исключением тех случаев, когда он проходил через ворота подготовки и очищения. Именно в этих помещениях Платон столкнулся лицом к лицу с мудростью веков... Кем был этот Мастер, который был незрим для всех, кроме "рожденных снова"?
  И люди, спустя тысячелетия, назвали дом Бога - гробницей!
  Загадочные древние обряды и таинства! Кто смел настолько, чтобы полагать, что знает их в совершенстве?
  Таким образом, очевиден тот факт, что одно из монументальных сооружений древности не раскрыло еще и сотой доли своих тайн!
  Будем помнить о том, что цивилизация Кеми, кроме величественных пирамид, которые еще молчат и ждут, оставила нам уникальные письменные памятники. Од-ним из них является так называемая египетская "Книга мертвых". Однако не следу-ет забывать, что мы имеем дело с двумя достаточно разными традициями. В египет-ском варианте в основе находятся своего рода символические часы. Они определя-ют так называемый "путь солнечной барки в потустороннем мире". Интересно, что, например, первому часу "Книги мертвых" соответствует знак Овна, который одно-временно смыкается в зодиакальном цикле с Рыбами ( двенадцатый час). Пятый час скрывает таинство обновления творческой силы Ра. На этот час приходится камень бирюза, который у древних египтян считался связанным с богиней Изидой. Как ут-верждают Западные Эзотерические Традиции, они базируются на таком источнике, как "Священная книга Тота", или "Арканы Таро".
  Традиция полагает, что общее количество Арканов равно 78. И эти 78 Арканов рисуются в виде пирамиды, имеющей 12 ступеней.
  Недавно пирамиды вновь обратили на себя внимание ученых. На этот раз - физиков. Оказалось, что даже маленькие пирамидки, сделанные из металлических или даже пластмассовых пластинок, обладают некоторыми удивительными свойст-вами. При этом свойства эти содержат как физический, так и биологический аспекты. Оказывается, что внутренний объем пирамидок обладает так называемым "фактором формы". Это означает, что некоторые физические и биологические процессы внутри пирамидок проходят аномально по отношению к наружному пространству. Например, сейчас считается, что в каждой пирамиде есть особая точка, в которой биологические процессы резко замедляются. Кстати, строители пирамид древнего Кеми, наверное, знали об этом, потому что в той же пирамиде Хуфу помещения усыпальницы находились именно в такой - особой точке!
  СУДЬБА - ЭТО АРИФМЕТИКА
  (Газета "Новости" от 30 апреля 1999 года)
  ХИРОМАНТА Арифа знает весь Владивосток. На протяжении 12 лет каждый день он, стоя возле кинотеатра "Уссури", предсказывает судьбу. Клиентура у него самая разная - от домохозяек до серьезных бизнесменов и политиков. Те, кто у него ещё не успел побывать, считают его цыганом-шарлатаном. Но, по словам самого хироманта, он азербайджанец и читает по руке истину, посланќную Богом свыше. А имя у него в переводе на русский означает "всезнающий"
  Хиромантию в семье Арифа изучал ещё дед-иранец в высшей духовной семи-нарии. В Азербайќджан из Ирана он перебрался с семьей в 17-м году, где и служил Аллаху до самой смерти. Умер деќдушка в 1941 году очень почитаемым человеком и оставил после себя множество книг, в особенносќти по хиромантии. По его стопам пошла дочь, тетушка Арифа. Людская слава о её мастерстве разнеќслась по всему Азербайджану, а племянника она обучала этому мастерству с детства.
  Ещё в школе иногда сказанное им наугад сбывалось, но большого значения мальчик этому не придавал. Учился Ариф хорошо. Единственным недостатком был его плохой русский язык - бич всех национальных советских школ. Мечтал стать юристом.
  Сменил множество профессий - от электрика, маляра и сварщика до водителя троллейбуса. Именно в троллейбусе познакомился со своей будущей женой Марга-ритой. Эта голубоглазая блонќдинка была постоянной пассажиркой на его маршруте. Однажды она к нему подошла и пригласила в гости. В 1979 году азербайджанец и латышка поженились. Но тихая семейная жизнь с Марго у Арифа не сложилась, по-этому в 1982 году он ушёл из семьи и после недолгих мытарств по всему Союзу ока-зался во Владивостоке.
  - О вас в городе ходят всевозможные легенды. Одни говорят, все, что вы все предсказываете, сбывается. Другие утверждают, что вы шарлатан...
  - Я читаю истину. Все будет так, как задумал Господь. Многие девушки хотят, чтобы все сказаќнное сбывалось сразу же. Но это невозможно - всему свое время. Я не могу найти пропавший джип. Я читаю судьбу.
  - Вы берете за свои услуги всего 30 рублей - по сравнению с магическими са-лонами это очень дешево.
  - Судьбу бесплатно читать нельзя. Но и зарабатывать на ней - тоже. В среднем в день ко мне приходит 5-7 человек. Одной девушке я сказал, что у неё будет ино-странный муж. Она вышла замуж за американца. Перед отъездом в Америку пришла ко мне с благодарностью и до сих пор при каждом удобном случае передаёт приве-ты.
  Гадая по руке, Ариф никогда не забывал о своей самой заветной мечте - юри-дическом образоќвании. После сами неудачных попыток записаться в ряды студенче-ской братии наконец-то завершиќлись успехом: пять лет тому назад ему удалось по-ступить в Московский филиал Международного института экономики и права.
  В 1995 году на улице к нему подошёл уже тогда достаточно известный в городе маг Александр Ремпель и предложил уличному хироманту работу в салоне "Манд-рагора". Ариф тогда выбрал учёбу. Правда, спустя несколько лет он всё-таки прора-ботал в ремпелевском салоне "Мерлин" восќемь месяцев и ушёл оттуда писать ди-пломную работу на тему "Возрождение мусульманского права". Получив диплом юриста, Ариф решил продолжить своё образование и получить степень магистра юридических наук. В Азербайджане, в городке Ганджа, его с нетерпением ждёт не-веста, девушка с красивым именем Хараман. А мне он, кстати, нагадал, что через восемь лет я буду редактором. Ну, коллеги. Погодите!
  Ольга Крутова
  НУЖНА ЛИ КРАЮ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ?
  ИСКУШЕНИЕ АТОМОМ
  Сначала на Него молились, потому что увидели в НЁМ неисчерпаемый источник энергии. Потом к НЕМУ быстро привыкли, и из чего-то научно-фантастического ОН превратился в неќчто бытовое. Опускания на уровень кофеварки и соковыжималки АТОМ не простил: 26 апреля 1986 года вместе с четвёртым блоком Чернобыльской АЭС взорвалась не только АЭС. Рухнуло представление об атомной энергетике как о чём-то простом и понятном. В облученных мозгах человечества поселился тотальный страх перед тем, что таит в себе расщеплённый атом.
  О строительстве АЭС на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье начали говорить ещё в конце 70-х годов. Именно в это время наш край отнесли к районам с недостатком органического топќлива. Причина тому - местный уголь, обладающий низкой калорийностью, большой зольностью и влажностью. Чтобы его разжечь, нуж-но большое количество мазута. Но дело не только в этом.
  Интересно, что на утро и вечер приходится пик электропотребления, днём оно меньше, а ночью - минимальное. В результате станциям приходится то сбрасывать, то набирать мощности. Имея только ТЭС (тепловые электростанции), производить эти манипуляции весьма сложно и неэкономиќчно, поэтому специалисты разработали схему идеального устройства энергосистемы, состоящей из трёх уровней. Пиковые нагрузки утром и вечером лучше всего снимать ГЭС - они запускаются за пять минут. Дневное обеспечение осуществляется ТЭС - на их запуск требуется несколько часов. А нижний, базовый уровень должны занимать АЭС. Выравниванием этой схемы и занимались в начале 80-х годов в Приморском крае. Предусматривалось нарастить добычу угля на Лучегорском и Павлоќвском разрезах, построить Владивостокскую ТЭЦ-3, Уссурийскую ТЭЦ и ГЭС на реках Уссурка и Бурея. Но в основании должна была находиться АЭС.
  Долгострой
  Строительство АЭС предполагалось вести ударными темпами: в 1982-1983 го-дах - разработка ТЭО (технико-экономического обоснования), ввод в эксплуатацию - в конце 80-х. Однако с ТЭО не улаживалось, а Чернобыль и вовсе на время заморозил тему. И только в 1992 году об атомной энерќгетике вспомнили вновь. Правительство Гайдара разработало программу строительства на Дальнем Востоке ШЕСТИ (!) АЭС. Позже её утвердил и премьер Черномырдин.
  В 1995 году в Приморском крае создаётся дирекция строящихся АЭС под руко-водством Геннаќдия Липатникова. С этого момента начинает реализовываться ТЭО будущей АЭС. Однако, на сегодќня пройден только первый этап: доказана рацио-нальность строительства АЭС в Приморье и выдеќлены две возможные площадки её размещения: Арсеньевская и Новотроицкая. Главная же стадия - изыскательные работы - на этих площадках уже два года не может начаться - нет финансирования.
  Слонирование мухи
  Финансы, впрочем, оказались не единственной причиной застоя атомного строительства в крае. Волной цунами на пути строительства АЭС встало общест-венное мнение. Самонадеянно решив, что чернобыльская рана уже зажила и забы-лась, правительство не затруднило себя какой-либо пропаганќдой или хотя бы про-стым объяснением людям, что же такое атомная станция им зачем она нужна При-морью. Восемь спорных моментов, из-за которых противникам и сторонникам атом-ной энергии постоянно сталкиваются лбами.
  1.Безопасность АЭС
  Главной частью АЭС является атомный реактор. Рассказывает директор строящихся АЭС Генќнадий Липатников: "На данный момент в России уже созданы реакторы третьего поколения (именно они будут устанавливаться на Приморской АЭС, если её когда-нибудь начнут строить), которые обќладают свойствами самоза-щищенности (реактор сам будет гасить все аварийные ситуации) и имеют три уровня защиты: самой активной зоны, реактора плюс бетонный колпак сверху".
  2.Парниковый эффект
  Защитники АЭС утверждают, что тепловые станции более вредны, поскольку выделяют в атмоќсферу огромное количество углекислого газа, что приводит к повы-шению средней температуры на Земле, таянию ледников и прочим несчастьям. Но учёные доказали, что потепление климата обуслоќвлено не ТЭС, а космическими факторами.
  3.Радиация
  И всё же угольные станции по загрязнению окружающей среды, безусловно, проигрывают атомным. Причём даже по дозе облучения. Мы принимаем как аксиому то, что вокруг АЭС образуюќтся километры радиоактивной пустыни. Но это неправда - опасны не АЭС, опасны отходы. На "норќмальных" АЭС отработанное радиоактивное топливо 5 лет хранится в специальных отстойниках - доводится до транспортабельного состояния.
  4.Отходы
  В России ядерные отходы складируются в федеральных могильниках городов Челябинск-4о, Томск-7 и Красноярск-26. Поэтому тот, кто думает, что вместе с атом-ной станцией в Приморье понаќстроят ядерных могильников, заблуждается. И всё же проблема ядерных отходов от этого не станоќвится легкорешаемой. ТЭС мощностью 100 МВт за год выдаёт до 1 млн. тонн золы (содержащей, кстати, сотни тонн вредных веществ и тяжелых металлов - мышьяка, кадмия, свинца, ртути). АЭС той же мощности производит только 35 тонн. Однако эти тонны куда опасней. По имеющей-ся сейчас технологии их хоронят в шахтах в стеклоблоках.
  Борис Преображенский, зав. лабораторией подводных ландшафтов Ин-ститута географии ДВО РАН, профессор кафедры общей экологии ДВГУ: "На Земле нет ни одного места, где можно хоронить ядерные отходы. Существую-щая технология несовершенна. Захоронить в шахту - сама земля вывернет их наружу. Ведь стеклоблоки должны будут храниться тысячи лет - столько длит-ся период полураспада - и не разгерметизироваться. Этого просто не может быть - за это время что-то непременно случится. Ведь для воды нет никаких преград - она обязательно просочиќтся, и потом эти отходы через круговорот воды в природе упадут нам на голову.
  5.Сейсмичность
  Одна из самых проигрышных фишек местных экологов. Наш район они считают чрезвычайно сейсмичным, поэтому, дескать, АЭС строить у нас нельзя. Но в Японии практически все станции расположены в зоне с сейсмичностью 7-9 баллов. Тем более, что, как сообщает Анатолий Липатникќов, приморские реакторы будут устанавливаться на уникальную сейсмичную основу - это такие мощные пружины, использовавшиеся в шахтах ракет стратегического назначения.
  6.Конкурентноспособность АЭС
  Здесь также много споров и недомолвок. АЭС - это не везде дешёвая энергия. Так, из 13 развиќтых стран, для которых проводилось сравнение экономики АЭС и ТЭС на угле, в 12 странах АЭС оказываются дешевле. Дороже - только в Велико-британии. Из 11 стран, где сравнивали АЭС и ТЭС на газе, в 9 АЭС были дешевле. В России тарифы на электроэнергию в 1995 году (на данный момент соотношения не изменились): АЭС - 62,5 руб./КВт час, ТЭС - 127,1 руб./Квт час.
  Справка "Н":
  По подсчетам Яблокова, ущерб от Чернобыля до 1989 года составил 358 млрд. долларов, а с 1986 по 2015 год составит ещё 590 млрд.
  7. Будущее АЭС
  Для экологов ответ однозначен - полный запрет АЭС. Они, кстати, говорят, что от строительстќва атомных станций отказываются развитые страны, хотя это не так. Да, в США и некоторых других развитых странах сейчас не строится ни одного ядер-ного энергоблока. Но это только потому, что ноќвые АЭС им пока не нужны - у них уже работает схема идеальной энергосистемы. И при этом в США в 1997 году на создание нового поколения реакторов выделено 40 млн. долларов.
  Быть или не быть
  Ничуть не возвеличивая атомную энергетику, мы должны трезво оценить её достоинства и неќдостатки. Безусловно, что это не энергия будущего, однако лучшего пока ничего нет. Запасы традиќционного топлива (уголь, газ) неуклонно уменьшают-ся. Не случайно сейчас страны Азии уверенно наращивают потенциал атомной энергетики. Но у нас в последнее время дело тоже медленно, но сдвигается с мёртвой точки. Месяц назад "Н" уже проводили высказывание первого вице-премьера Юрия Маслюкова, который заявил, что считает строительство АЭС в Приморье возможным. Означаќет ли это, что вслед за намерениями пойдут и дела?
  Владимир Рудь, руководитель ТЭК края: "Чтобы ответить на вопрос, нужна ли нам АЭС или нет, надо видеть проблему в комплексе. Во-первых, не ясен вопрос с газификацией края. В проеќктах Сахалин-1 и Сахалин-2 Приморье не полу-чает газа. В принципе, мы можем войти в проект Саќхалин-3. Но тут тоже не всё просто. Нет полной ясности и с нефтегазовым комплексом в Чажме. Неизвестно также, что придётся делать с угольной отраслью. Другими словами, ни в крае, ни в стране нет баланса топлива, поэтому что-либо прогнозировать очень трудно. Сегодня из-за спада энергопотребления в крае используется лишь 50% мощностей нашей энергосистемы. И если бы мы сейчас запустили 2 блока АЭС, то необходимость в других станциях просто отпала бы. Но я возьму на себя сме-лость сказать, что в ближайшие пять дет станция не начнёт строиться. Преж-де всего - из-за отсутствия средств".
  Борис Преображенский: "Наш край имеет уникальную природу и мог бы раз-виваться как зона отдыха и туризма. А нас хотят то АЭС построить, то гидро-станцию. И не надо сравнивать нас с Японией. Если хотите с кем-то сравнить, то лучше с Папуа-Новой Гвинеей. Япония - страна с мноќголетней культурой, там АЭС могут работать безопасно. У нас же до сих пор помои с крыльца на дорогу выплескивают. И вообще, зачем нам сегодня эти безумно дорогие станции-гиганты? Концеќпция третьего тысячелетия - локальные энергоисточники без этих жутких линий энергопередач".
  Геннадий Липатников: "Когда говорят, что АЭС краю сегодня не нужно, я соглашусь. Но ведь оно появится не сегодня. Три года понадобится только на изыскательские работы и ещё лет 8-10 на строительство. К тому времени энергопотребление края существенно возрастёт. Но это не единственная при-чина. Электроэнергия является высокотехнологичной продукцией, которую готоќвы покупать и Корея, и Япония, и Китай. Сегодня гарантировать стабильность поставок энергии нельзя - вдруг шахтёры завтра забастуют? А вот АЭС - это стабильность и, как следствие, - деньги. И здесь лучше поспешить - рынок нас долго ждать не будет. Китай сейчас уверенно строит АЭС у себя и может лишить нас места на рынке".
  Владимир Бородкин, член Президиума союза "Чернобыльцы России", председатель приќморского краевого союза "Чернобыль Плюмбум", инвалид-чернобылец: "Авария на Чернобыльќской АЭС - это русское головотяпство. К яв-лению АЭС как таковому она не имеет никакого отноќшения. Поэтому не надо рассказывать людям страшилки и пудрить им мозги".
  Александр Федорчук.
  АРХИВ
  Предлагаю Вашему вниманию письмо участника конференции RU UFO Николая Романова.
  Аномальные зоны под Москвой.
  "Собственно, вот рассказ об одной из таких зон, находящихся в Подмосковье, причем, что наќзывается, в очень близком Подмосковье
  Я и мои коллеги оказались там по несколько иным причинам - нас, скажем так, больше интереќсовал "привиденческий" аспект этого места, играющий значительную роль по роду наших занятий в рамках общего хобби. Так уж получилось, что попутно с "охотой" на привидений нам пришлось ещё стать свидетелями массы интересных явлений, которые там происходят и которые сопутствовали нашему там пребыванию. Теперь собственно краткая предыстория о самом месте.
  От Москвы, что называется, - "рукой подать", - хорошо многим известная стан-ция Переделкино по Киевской железной дороге. А теперь, как бывает в обычных "рассказах-повествованиях", перенеќсемся на 184 года назад. Середина осени - 12 октября 1812 года. Французы, овладев Москвой, планиќруют отступать назад не по разграбленной ими же Старой Смоленской дороге, а через южные обласќти России, через Калугу. Знаменитая 16-часовая кровопролитная битва под Мароярославцем, в резуќльтате которой французская армия была вынуждена отступить и возвращаться назад прежним путем.
  Как следствие этой битвы - большое количество раненых и тяжелораненых солдат и офицеров французской армии, которые погибли на обратном пути к Моск-ве. Соответственно, их нужно было схоронить, что и было сделано в лесу в районе нынешней станции Переделкино. Всего там было поќхоронено несколько тысяч чело-век, около 2,5 - по источникам, которые удалось найти. Делалось все это в спешке - русские поджимали, поэтому уже было не до индивидуальных могил и гробов, как было на знаменитом французском кладбище "Бора", и хоронили всех в общих мо-гилах - солдат в солдатских, офицеров - в одной большой офицерской, заворачивая тела умерших в попоны.
  Среди местных старожилов место это называется просто и лаконично - "Курга-ны", хотя мало кто даже знает, что такое есть практически рядом со стремительно растущей московской агломераќцией в пока ещё сравнительно слабо тронутом циви-лизацией лесном массиве. Как следствие, о точќном его местоположении сейчас практически никто не знает, хотя после Второй мировой войны туда ходило немало местных жителей, да и просто "охотников за старинными реликвиями". Примерно направление могут показать, кто еще помнит, но нужно потратить немало времени, чтобы выйти неќпосредственно на это место, хотя сам лесной массив вроде бы хо-рошо исхожен, - повсюду тропинки и проселочные дороги.
  Но даже вооружившись крупномасштабной военной картой, прикупленной за пару бутылок "зеленого змия" у солдата-секретчика в местной воинской части, най-ти это место нам оказалось весьма и весьма непросто, - на карте оно не было поме-чено. В конце концов, примерно через полтора часа брожений по глуши мы вышли собственно туда, куда было нужно, - к стене мертвого сухого елово-соснового леса. Собственно, это и есть край этой аномальной зоны, в центре которой и находяќтся курганы солдат французской армии. Не знаю, кто уж решил похоронить своих убитых в столь странном месте в те времена, но трудно поверить, что сделано это было без какого-то умысла.
  В любом случае, на место мы пришли в итоге правильно. По рассказам челове-ка, которого воќдили на это место в 5-летнем (!) возрасте и который собственно пока-зал куда надо примерно идти, сами курганы расположены на небольшой поляне в центре средних размеров мертвого леса, что само по себе является признаком ано-мальной зоны. Тому человеку, естественно, в то время не было осоќбенно большого дела до самой зоны, у него просто остались неприятные воспоминания о самом "пробирании" через этот мертвый лес к поляне. Добравшись непосредственно до места, коллеги заќнялись кому-то могущей показаться странной, но в подобных слу-чаях совершенно необходимой проќцедурой, а именно, - измерением текущего со-стояния активности зоны.
  Оптимальным для визитов считается диапазон "умеренно пассивное состояние - нейтральное состояние - умеренно активное состояние". В случае же повышенной или наоборот пониженной акќтивности на территории аномальной зоны находиться там не рекомендуется без самых веских на то причин. Лучший вариант для визитов - нейтральное состояние, характеризуется оно тем, что общие показатели "энергофона" зоны ничем не отличаются от показателей окружающей местности - зона "спит". В случае умеренной активности рекомендуется не задерживаться в этом месте длительное время, даже если степень активности не прогрессирует. В случаях же высокой активности находитьќся в зоне опасно. Поэтому состояние зоны может стать серьезной помехой для людей, которые могли пройти многие километры по лесу или болоту, чтобы попасть на "место событий", если они, естестќвенно, соблюдают правила неписаной "техники безопасности" нахождения в подобных местах.
  Возвращаясь к нашей истории, в тот раз нам повезло - активность была чуть выше нейтральќной, и группа двинулась напролом через мертвый лес в том направ-лении, где предположительно наќходилась сама заветная поляна. Как потом выясни-лось, мы немного отклонились от прямого пути, поэтому пришлось затратить немно-го больше усилий на прокладывание себе дороги среди стоящих частоколом практи-чески вплотную друг к другу мертвых деревьев, и без того узкие просветы между ко-торыми были густо залеплены спутавшимися сухими ветками, через которые прихо-дилось проруќбаться топором и саперными лопатками, пробираясь практически на четвереньках или даже в некоќторых местах ползком. Земля была усыпана толстым слоем сухих еловых и сосновых колючек, пруќжинивших под коленями, и в которых приходилось иногда прорывать подкопы, чтобы расширить проход в особенно узких местах.
  Примерно метров через пятьдесят-шестьдесят этого мрака кромешного, - у подножья деревьев, где мы пробирались, царил настоящий сумрак, не смотря на солнечный день, - где-то впереди забреќзжил просвет. Ещё метров через пятнадцать, все обсыпанные трухой, грязные и раздраженные мы выбрались-таки из объятий мертвого леса на свободное место. Скажем так, это самое "свободное меќсто" на-веивало неприятные ассоциации. Как потом мы выяснили при более детальном знакомстве с местностью, когда наносили его на карту, чтобы потом не по догу плутать, участок мертвого леса имел форму неправильного эллипса с удлинением к северу по аналогии, если можно так выразиться, с размером капли с небольшой песчинкой в центре. К северу участок, занимаемый мертвым лесом, тянулся примерно метров на 150-200, по бокам с востока и запада - метров на 45-60, с южной части - метров на 70-80. В центре находилась большая, заросшая высокой травой прогалина с шестью кургаќнами на ней. Пять - примерно 3,5 метра высоты, вероятно солдатские и один центральный примерно 5-6 метров высоты - вероятно офицерский. Надо думать, что раньше они были выше и со временем просели. Теперь, собственно говоря, о моих собственных субъективных ощущениях, равно как и ощущениях людей, с которыми ходил.
  Место оставляет гнетущее впечатление. Причём гнетущее - это еще слабо ска-зано. Волею наќшего общего хобби нам приходилось бывать в разных местах, причем зачастую более чем симпатичќных. Но с таким я столкнулся впервые. Не то, что ночью, там даже днём находиться было страшно. Скажем так, преследовало постоянное желание удалиться оттуда как можно быстрее, находиться там было неприятно, хотя чего-то "такого" там не происходило и не наблюдалось. Просто трава, высокая сочная трава, яркого, неестественно зеленого цвета с какой-то просинью, высотой примерно мне по грудь и выше. Считайте, что мой рост 188 - примерно около полутора метров. Никаких цветов, никаќких кустов на этой прогалине не было, только вот эта шелестящая высокая трава, от которой исходиќло какое-то гнетущее чувство. И вокруг мертвый лес стеной, - никаких тропинок или лощин. Никаќких птиц, насекомых и всего прочего живого там также не наблюдалось. Как говорится, - тишина гробовая, нарушаемая только порывами слабого ветра, волнами колышущего высокую траву на моќгильных холмах.
  Почва в этом месте также отличается от обычной, - в лесу под слоем обычного лесного дерна, - где-то сантиметров на 15-20 толщины, - дальше обыкновенная гли-на. С той только разницей, что в нормальном лесу, находящимся за пределом зоны, глина обычного желтовато-рыжего цвета, а в саќмой зоне яркого красно-рыжего. При-чем, оттенок явно не какого-то железного происхождения, как бывает в таких случа-ях. Такая почва только на самой прогалине и в мертвом лесу. Самое интересное, что оказавшись там ощущаешь какую-то странную отгороженность от остального мира, скажет так, - его нереальность. Чистое сине небо и солнце на этой поляне просмат-риваются как сквозь какую-то затуманенную туманной рябью пленку, как если бы на-блюдатель находился под каким-то серым колпаком, - вроде бы все на месте, но смотрится как-то неестественно отчужденно.
  Из "классических" аномальных проявлений в этом месте можно привести от-ставание часов, или же просто их остановку в некоторых случаях; временный выход из строя измерительных прибоќров, сильные радиопомехи или просто радиотишина на всех доступных волнах, отсутствие хотя бы намека на получение каких-либо ра-диопрограмм в этом районе, выход из строя компасов, - после пребывания на этом месте они устойчиво начинают ошибаться градусов на 25 в измерениях по срав-нению с компасом, который там не был. "Электроника" тоже там не функционирует в нормальном режиме или же просто выходит из строя.
  Теперь "неклассические" проявления этого места. Прежде всего, - движущиеся тени, - скажем так, - ощущение такое, что проносится что-то по воздуху, буквально на мгновение свет немного меркнет, если оказаться на одной линии с "этим" и солнцем. Иногда "это" стелется по траве, переќмещаясь с достаточно приличной скоростью, как бы возникая ниоткуда и исчезая в никуда. Или же просто тени, которые "стоят" на месте. Скажем так, на всей поляне нет ни одного объекта, за исклюќчением, естественно, самих курганов, которые могли бы отбрасывать хоть какую-то тень. А здесь - просто слабо затемненный участок на траве, который становится более видимым при более пасмурќной погоде, как если бы там стояло бы что-то или кто-то, что могло отбрасывать эту тень. Причем, сами тени ложатся там в совершенно произвольных направлениях, - солнце может быть перед наб-людателем, а тень сбоку или вообще впереди. Впечатление от этого громадное. А у одного товарища там тень вообще исчезла, - более подавленного человека я до этого в жизни не видел, - когда мы наќконец-то вышли оттуда и когда на какой-то солнечной поляне человек увидел, что он все-таки отбраќсывает тень, счастью его не было предела.
  И странное ощущение чьего-то, практически осязаемого присутствия в этом месте. Многие, веќроятно, испытывали подобное когда-то в своей жизни, - чувство, как будто кто-то смотрит в упор. Причем, кто-то большой, не то, чтобы враждебный, но просто неприятный он, что ли. И ощущение такое, что это находится повсюду, - и в тёмном мертвом лесу, и в курганах, и в траве, - постоянное чувство, что кто-то здесь есть, чувство иногда настолько сильное, что мурашки бегут по спине. И саќмое главное. Кому-то может показаться это просто выдумкой или фантастикой, - я никого не заставќляю в это поверить, тем более, что поверить в это со слов сложно, - тела похороненных там француќзов не разложились в могилах!
  У подножия кургана было несколько очень старых раскопов и траншей, не гово-ря уже просто о ямах в различных местах, где когда-то копался кто-то из "охотников за древностями", поэтому, неќсмотря на общее подавленное состояние от этого мес-та, по завершении всех измерений у моих комќпаньонов, да и у меня тоже, появилось желание немного "покопаться", что мы и сделали. Ямы были полузасыпанные, поэтому до нетронутого слоя мы добрались примерно через полчаса где-то на обќщей глубине около двух метров, предварительно с трудом пробившись через толщиной с руку сеть корней уже описывавшейся травы. Добрались и... короче, первое, на что мы наткнулись, была пракќтически не тронутая тлением ткань, в которую было завернуто тело. Единственно, что указывало на то, что она пролежала в земле, были несколько пожухшие и выцветшие краски.
  После некоего замешательства, - до этого никто из нас "grave digger-ством" не занимался, хотя в составе участников мероприятия были профессиональные пато-логоанатом и врач, равно как и остаќльные люди слабыми нервами тоже не отлича-ются, мы распороли мешок. Ощущение было такое, что человека похоронили вчера, единственно, что указывало на то, что он лежит здесь уже очень давно, пергаментно-коричневый цвет кожи и несколько высохшие пальцы рук, сложенные на груди.
  Это был, я не очень разбираюсь в мундирах, офицер-пехотинец. Сохранность тела была изумиќтельной, - там даже глаза были на месте, хотя и ввалившиеся в глазницы, кожа, не смотря на окраску и возраст, эластичная. Иными словами, ни ма-лейших признаков разложения. Человек был вероятно ранен в грудь и от этого скон-чался, - раздевать труп, чтобы выяснить доподлинно, мы, естественно, не стали. Всё остальное, что на нем было одето, также сохранилось очень хорошо. Единственно, что странно, - на нем почему-то не было сапог. Ногти на руках и на ногах были сан-тиметров по 15-20, желтого цвета, скрюченные и перевитые так, что расцепить руки у него было невозможно. Ткань также не истлела, хотя краски сильно пожухли. Че-ловек был, что называется, при полном параде, - несколько орденов и две или три медали и какие-то отличительные знаки, вероятно. Срезать их поќчему-то ни у кого в тот момент не возникало сильного желания, особенно под впечатлением всего уви-денного. Единственно, что я позволил себе, - срезал кокарду с его головного убора, который леќжал у него на груди слева вместе с перчатками, - не знаю, как он называ-ется, - такой же, в каких обычно изображается на картинах Наполеон или француз-ские офицеры того времени, - черного цвета с загнутой тульей.
  После первого опыта у людей появился азарт и мы принялись копать дальше, - вырыли попереќчную траншею, не сильно углубляясь в более глубокие слои. Нашли еще четыре тела, сохранившихся аналогично первому. Это был офицерский курган, - центральный, самый высокий, потому что ни одќного солдата среди откопанных нам не попалось. Кое-что из найденного взяли себе на память. В осќновном - ордена и медали, а также нашему врачу повезло, - в руках одного покойного был маленький томик Священного писания в серебряном окладе с инкрустацией. Вероятно это был представитель какого-то знатного рода или просто высокопоставленный офицер, - весьма дородный при жизни сеќдой старик, на пальцах у него было несколько перст-ней и колец.
  На этом собственно мы свои раскопки закончили, - руки в кровь, да и устали уже сильно, - все-таки столько земли перелопатили, да и время уже было к пяти ча-сам. Тела завернули обратно в мешки и засыпали землей, засыпать было проще, чем раскапывать Однако нерешенным остался саќмый главный вопрос о столь хоро-шей сохранности тел в данном месте. Да, действительно, в наших глинистых почвах тела не гниют и не разлагаются, как это с ними обычно происходит на западных кладбищах в силу того, что там для целей захоронения выбираются обычно участки с более подхоќдящей для таких вещей песочной почвой. Но не в этом, собственно, дело, - кто знает. Могут подтвеќрдить, в обычных наших глинистых почвах происходит так называемое "омыление" трупов, в резуќльтате чего они представляют собой некую желеобразную субстанцию, что подтверждалось в случае вскрытия таких могил.
  Пример, - такое наблюдалось часто в том же Переделкино несколько лет назад, когда воды реки подмывала берег переделкинского кладбища, и часть могил вместе с фрагментом берега сползла в реку. А здесь, вроде бы та же самая глина, только какого-то странного цвета, причем именно в этом месте. Тем более, что захоронение производилось без гробов, - процесс омыления и последующего распада должен был закончиться еще более ста лет назад. А здесь мы столкнулись с полностью сох-ранившимися телами людей, никаких признаков разложения у которых заметно не было. Вероятно, это следует отнести к свойствам данного места, - другого вывода я не могу из этого сделать.
  Теперь, собственно, несколько выводов, вторые были сделаны по результатам измерений и наќблюдений. Как я уже писал, данная аномальная зона имеет капле-видную вытянутую форму с максиќмальным удалением где-то на северо-восток. Са-мым интересным феноменом этого места является то, что зона как бы вращается против часовой стрелки вокруг некоего центра, в котором расположена сама поляна с курганами, смещаясь примерно на 8-10 метров за 15-20 лет. Имеется в виду, сме-щаетќся вытянутая часть. Там, соответственно, умирает лес, куда она доходит.
  После прохождения этой стрелки по какому-то району, там постепенно начина-ет восстанавлиќваться растительность. Собственно, на основании роста деревьев в данной местности и был сделан вывод о "вращении" зоны вокруг своего центра. Стабильным остается лишь небольшая полоса мертќвого леса, шириной примерно метров около сорока, хотя там создалось ощущение, что эта полоска тоже не ста-бильна, а как бы пульсирует с определенным временным периодом, - вывод был сделан также на основании анализа мертвых деревьев, которые там находятся, - в принципе видно, что засыќхали они на одном в одном и том же возрасте, но в разные временные периоды, которые равнялись примерно 35-40 годам в одну сторону, ска-жем так, где стоит сухостой, который "умер" уже очень давно, - это видно по спилу и состоянию дерева, в возрасте около 40 лет. Есть сухостой, который "умер" менее давно в том же возрасте, равно как и совсем "недавний", опять-таки примерно с тем же возрастом гибели.
  Весьма странная цикличность наводит на мысль о пульсации патогенного излу-чения зоны или же циклического изменения площади, которую она занимает. Это - наряду с уже описанным вращеќнием зоны, что тоже определилось по полосе мерт-вого леса и степени регенерации в данной области. При этом скорость регенерации деревьев в пульсирующей области зоны много выше, чем у деревьев, растущих в обычной местности. Теперь, собственно, об энергофоне этого места. Он не стаби-лен. Причем даже тогда, когда зона "нейтральна", т. е. ее энегопотенциал равняется энергопотенциалу окружающей местности.
  В начале мессаги я писал уже об этом, сейчас просто остановлюсь более де-тально. Следует тщательно выбирать момент "визитов", основываясь на анализе цикличности изменений, происхоќдящих в энергетике данного места, чтобы в случае чего не подставить себя под отрицательный или положительный удары. У каждой из аномальных зон свой индивидуальный график изменений их энергопотенциала, что определяет с частности то, что можно наблюдать в этой зоне "аномального", равно как и просто странного и необычного, не сказать бы даже большего, - страшного.
  Общий механизм здесь прост, - в случае нейтрального состояния, как я писал, энергетический потенциал зоны соответствует окружающей местности, однако при определенных условиях энергеќтический фон вдруг может ни с того ни с сего начать понижаться или наоборот - повышаться по отќношению к энергофону окружающей местности. В первом случае зона становится мощным "энергоќвампиром" по отно-шению ко всем живым существам и объектам, попадающим в ее пределы, - во вто-ром случае - мощным энергетическим донором. Цикличность подобных изменений выясняется на основании длительности наблюдений за этим местом, равно как и зависит от различного рода энергеќтических катаклизмов, типа лунно-солнечного влияния, времени года и т. д.
  В некоторых случаях активность или пассивность зоны убывает или наоборот увеличивается прямо "на глазах" в течение нескольких часов или даже минут. В этом случае речь идет о прогресќсиќрующем или регрессирующем процессах в со-стоянии этого места. В случае, если зона является крайне пассивной, длительное нахождение там способствует ослаблению энергетики человека, - весь его текущий жизненный потенциал уходит и поглощается зоной, ставшей вампиром. Человек чувстќвует нарастающую сонливость, усталость, упадок сил, мысли начинают путать-ся, появляется вялость, апатия и т.д., ему хочется сесть и хотя бы некоторое время ничего не делать и отдохнуть. Делать это категорически не рекомендуется, человек просто засыпает или теряет сознание от энергопотери и уже больше рискует не про-снуться в случае, если подобное состояние зоны продлится значительное время, - она просто "высосет" из него все жизненные силы, в результате чего нарушится связь между его материальным телом и группой тонких тел и наступит смерть. Если ему повезет, то он проснется, ничего не понимая, через несколько часов или даже суток, - был случай, когда человек провел в такќом состоянии полтора суток и был удивлен, когда узнал, что прошло уже столько времени и его ищут с милицией по всей Москве.
  При этом в отношении его наблюдался эффект замедления времени, о котором расскажу позже. По его мнению прошло не больше получаса. Разбудил его начав-шийся дождь. Однако до летальных случаев доходит все-таки сравнительно редко, люди просто быстрее покидают опасное место. Проќсыпается обычно такой человек с моментом восстановления зоной своего нейтрального состояния. Как говорится, здесь я и бросил писать это небольшой "отчет- воспоминание". На этом академиче-сќкая часть, написанная со вкусом, заканчивается и переходим к чисто констатации фактов. Значит так, - активная зона, равносильно тому, чтобы поместить человека в сильный энергопоток, - в принципе возможны нарушения в энергетике человека, возможность приобретения новых способностей (аноќмального) или же утрата старых (что, как Вы писали, произошло однажды с Вами или одним из Ваќших знакомых).
  Если воздействие очень сильно или продолжительно - зона активна - возмо-жен опять-таки леќтальный исход за счет разрыва связи между материальным телом и энергетическими телами человеќка, равно как и просто выборочное разрушение общего энерготела человека. Однако, там можно "подзарядиться", причем в неко-торых случаях вылечиваются болезни, порожденные нарушением энергетики орга-низма. В числе прочего, при подобной активности в зоне возможно открытие способ-ностей по видению проявлений параллельного мира и контактов с существами, это мир населяющиќми. А также способность переходить в этот мир, - своего рода проис-ходит формирование и активизаќция переходных ворот между мирами.
  Ворота в этом месте в принципе присутствуют всегда, их несколько, но способ-ность к "прохоќждению" у них появляется только при повышенной энергетической активности зоны. Весьма чревато последствиями нахождение в нестабильной зоне, когда происходят в течение незначительного вреќмени большие перепады между крайне активным и крайне пассивным значениями. Человек в таких случаях теряет сознание и приходит в себя только при восстановлении зоной своего нейтрального состояния. Теперь о временных изменениях.
  Как я писал, часы и измерительные приборы отстают или спешат по сравнению с "окружаюќщим миром" - в зависимости от того, активна зона или пассивна. Биологические часы человека тоже полностью подпадают под это влияние. В случае активной зоны биологические часы человека и хро-нометрические приборы "уходят" вперед, в зависимости от степени активности зоны к окружающеќму миру, и соответственно, отстают в случае пассивности зоны. Человек как бы стареет быстрее или медленнее в данном случае, его активность либо ускоряется, либо затормаживается.
  Сам он естественно этого ничего не наблюдает и с удивлением обнаруживает происшедшее только когда выходит в данного места. Если учитывать то обстоятель-ство, что в данной аномальной зоне очень сложно определить точно время суток, - там обычно стоит некая пелена, которая сгущаетќся по мере активизации зоны или приобретения ею пассивного "потенциала". В случае же достижеќния зоной пассив-ного или активного значений обычного "земного" неба просто не видно - мир ста-новится там несколько "иным".
  Смотреть на это весьма красиво, зачастую возникающие фантомные картины параллельных миров весьма и весьма впечатляют, но занять по земным меркам это может изрядное время. В качесќтве примера: мы ушли однажды в эту зону в пятницу вечером - примерно в 5 часов, - там нужно было просто оставить измерительную аппаратуру на ночь, а когда вышли (прошло не более получаса), то оказалось, что уже утро субботы, - где-то часов 9, - что прошел дождь (мы, когда ползли через мерт-вый лес, все как подбор чертыхались, удивляясь, откуда взялась вся эта грязная жижа под ногами, в которую превратился толстый слой опавшей хвои, и почему так сыро).
  А в принципе возможны и более длительные случаи нахождения там. В случае же сохранения зоной своего нейтрального потенциала это место ничем не отличает-ся от окружающей местности. В любом случае, основная опасность в активной зоне чревато повышением агрессивности человека, наќличием галлюцинаторных видений, повышение возбудимости и как следствие - возможность к необќдуманным действиям с плачевным исходом. Или же просто временная потеря рассудка, что зачастую может привести к "подселению" в организм энергетических паразитов.
  Кроме того, существует такое понятие, как "зомби зоны". В принципе, таковым зомби очень легко стать самому человеку, который попал там в очень сильное пас-сивное состояние энергофона и его энергетика попала в зависимость от общего со-стояния зоны. Существуют целые поселки (читал об этом в западных изданиях), в которых люди живут длительное время, поселки. Естественно, расќположены в по-добных аномальных местах, причем жизненный цикл таких людей полностью соотвеќтствует изменениям, происходящим в энергетике зоны.
  Когда ее энегопотенциал ослаб, они - как трупы, жизненная активность практи-чески равна нулю, в случае же нейтральной и повышенной активности реакция их соответственна. При этом они несколько странные, что ли, - это своего рода какие-то полурастительные существа с каким-то странќным сознанием и необычными способ-ностями, которые проявляются в полной мере с активизацией зоны. Мышления в нашем понимании - этого слова у них нет. Говорят медленно. В основном "пог-ружены в себя", смотрят вдаль или в себя. Такие люди живут на нескольких остро-вах в Полинезии. Кроме того, такие поселения наблюдаются в Индии и на Дальнем Востоке - в джунглях. Покинуть место своего проживания они не могут, за предела-ми зоны быстро ослабевают и умирают. В принциќпе, подобное возможно и при крат-ковременном нахождении в зоне в случае сильных перепадов энерќгопотенциала в течение сравнительно короткого времени. Ладно, это я отвлекся на посторонние разќмышления.
  Теперь собственно о "технике безопасности". Основные правила я изложил. Прежде, чем идти в зону, необходимо выяснить, в каком состоянии она находится. Измеряется это с помощью любых измерительных приборов, - тот же универсаль-ный "мастерок" электронщиков. Перед входом в зону измеряется потенциал "сво-бодного места" - роется небольшая яма и в ее стенки вставляются щупы, соединен-ные с прибором. Потом та же операция проделывается уже в самой зоне - с краю. Дальше смотрится, какое между ними соотношение, и определяется, насколько сильно они различаются в ту или иную сторону. Соответственно, - при очень боль-шом расхождении в ту или иную сторону идти в зону не рекомендуется. Без специ-альных защитных устройств. При посещении зоны в любом случае рекомендуется съесть один или несколько кусков хлеба с солью и несколько долек чеснока, - это по-может сохранению собственного энергетического баланса при нахождении там. Кроме того, и соль и чеснок нужно иметь под рукой в случае каких-либо негативных последствий, немедленно принять их в пищу при первых же признаках головокруже-ния или усталости. И, соответственно, покинуть это место. В идеале - летом, по жа-ре, рекомендуется пропитывать одежду солевым раствором - про чесќночную эссен-цию я не говорю - слишком "духовито".
  Все, можно идти в зону. Конечно, некоторые берут с собой святую воду, освя-щенные предметы и т. д. - во многих случаях откровенно отрицательных зон это большое подспорье. Для данной зоны это не подходит - она циклическая, перемен-но отрицательная и положительная. Но есть и только поќложительные и только отри-цательные. В таком случае нужно брать то и экипироваться соответствеќнно так, как того требует обстановка и конкретные обстоятельства. В случае же переменной зо-ны речь идет только о поддержании защитного для энергетики человека. Поэтому чеснок здесь незаменќим. В случае столкновения с чем-то "необъяснимым" реко-мендуется не бояться, а просто закрыть глаза и попытаться покинуть место проис-шествия, не смотря в "глаза" увиденному.
  На близкие контакты рекомендуется не идти, равно как и посещать какие-то внезапно открыќвающиеся пещеры и все прочее, что может оказаться пространст-венной ловушкой другого мира, коќторая исчезнет вместе с Вами из нашего мира на-прочь.
  Все. Про наблюдения привидений и призрачных образований в данном месте я не говорю, хотя оно очень богато ими, что и привлекло наше внимание в первую очередь. О подобных привидениях я писал уже к Каю Заяцу в одной из мессаг в ма-гическую конференцию, поэтому останавливаться на них не имеет смысла.
  СУНДУКИ И ТАРЕЛКИ
  Я получил множество ответов на свое письмо мылом. Благодарен всем и по-стараюсь, насколько это возможно мылом же писавшим и ответить. Поскольку тема "Сундуки и UFO", а точнее было бы сказать UFO в Хакасии заинтересовала многих - вот мой рассказ.
  Вообще проблемой UFO я занимаюсь уже 7 лет, с тех пор, как впервые узнал о том, что на терќритории Хакасии существует такое место со странным названием "Сундуки". Что это такое?
  Представьте себе долину диаметром 12-15 км., окруженную горами. Практиче-ски в центре этой долины стоят каменные пирамиды - в народе их называют "Сун-дуки" за необычайно правильную форму вершин в виде квадратов. Длина этих пи-рамид - около 300 м, высота - 60-70 м. Они в общем-то полная копия пирамид ацте-ков и майя. Когда я впервые увидел их, то был просто потрясен. Я не поверил свои глазам. По профессии я историк, археолог, и увидеть такое у себя под боокм - это что-то невообразимое. Рядом с этими пирамидами три деревни. Сначала, естест-венно, я стал расспрашиќвать об этих сооружениях местных жителей. Благо, один мой однокурсник жил в такой деревне и чеќрез него удалось познакомиться со многи-ми. Все твердили в один голос: место темное, там постоянќно "летают" духи, ни в ко-ем случае туда соваться не надо. На мое желание переночевать на вершине самой сохранившейся из всех пирамиды (а их там около 12-ти), реакция как на чумного больного. Крутят пальцем у виска и стараются побыстрее смыться.
  Наконец с двумя товарищами я остался на Сундуке. Ночь прошла относительно спокойно, если не считать мистических всяких штучек, типа - ровно в двенадцать часов закончился постоянно дуюќщий ветер и наступила необычайная тишина. Было слышно, как в далекой деревне, километрах в деќсяти, звучат бубенчики у коров. По-том неожиданно небольшую ложбинку заполнил густой туман. И тогда при совер-шенном отсутствии какого-либо движения ветра я вдруг услышал шелест веток и шоќрохи листвы (в ложбинке росла лиственница). Такого, извините, быть не могло. Впрочем, мы отвлекќлись от темы.
  Так вот. Ветер вновь задул ровно в 3 часа ночи. (В дальнейшем я проверил, но-чуя несколько раз, все чудеса точно по графику). Через несколько часов начало вы-ходить солнце, а поскольку было полнолуние, я взглянул на запад, там садилась Лу-на, - но что с ней происходило! Темно-красный диск начал неправдоподобно вра-щаться вокруг своей оси, изменять форму, все больше стремясь к эллипсу. Причем все эти метаморфозы происходили в считанные не точно минуты, секунды! Пока Солнце не взошло почти полностью, мы с другом (второй спал в палатке), пялились на кровавый диск, не в силах оторваться. Прошло уже много времени (это был 1991 год), но до сих пор, хоть уже и не так четко, я помню этот морфирующийся по своей прихоти диск Луны. Ничего хорошего он не обещал.
  Когда мы пришли в деревню и как следует выспались, я стал расспрашивать местных и выяснќил, что всевозможные UFO всяких размеров, от шаров и до тарелок, и всевозможного цвета, так и рыщут по долине "Сундуков". Когда их кучность бывает особенно высокая, никто не знал, отмечали просто дни их появлений. Между прочим, мне рассказали, что возле одного из "Сундуков" еще в соќветское время был выкопан камень (пахали поле и вскрыли трактором могилу шамана), на котором были изображены созвездия другого полушария, и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп.
  Честно говоря, проверить эту информацию мне не удалось, одни говорят, что все найденное увезли в какой-то питерский институт, другие толком вообще ничего не помнят, так что ни подтверќдить ни тем более опровергнуть её не могу. Но! В эту долину уже больше 20-лет ездит копать извесќтный на весь мир ученый, профессор, писатель, археолог Виталий Епифанович Ларычев. У него даже есть книжка по "Сундукам". Меня очень заинтересовала эта странная связь "Сундуков" и UFO. Во-оќбще, об этой долине ходит очень много легенд и былей. Достоверно известно, что в ней долгое время жил могучий народ, ибо строил каменные дома, крепости, умело использовал природные сооружеќния. И когда монголы в 12-м веке проходили здесь, они вырезали все население и постарались разќрушить все строения! Такого отро-дясь за ними не водилось. Чтобы все и вся!!! Сейчас НИКТО не знает, что там было, и кто там жил!!!
  Я, например, сильно подозреваю, что там существовал совсем не простой на-род, исповедующий свою совсем не шаманскую религию. Есть подозрение, что в за-валенных вершинах сундуков есть поќлые места, и там что-то дожидается своего времени. Кстати, забыл сказать. Если ученые и не могут назвать точной даты, сколь-ко времени назад в долине жили люди, то время существования пирамид они при-мерно называют - 35-40 тысяч лет тому назад они возникли, и с тех пор стоят почти неизменќными! Вот так.
  Конечно, мне в такое верится с трудом но... Этим летом я собираюсь провести пару недель на "Сундуках", может что-нибудь я узнаю. Сильно я стал в последнее время подозревать, что UFO ниќкоим образом не связаны с инопланетянами, а их путь - из нашего прошлого.
  Всем, кому интересно то, что я написал, - пишите в эху. Буду рад всем. Для личных предложеќний - мылом. PS. Если господин Модератор позволит, могу расска-зать несколько легенд, связанных с местом "Сундуки". A"ll be back, Andy.
  Андрей Резниченко
  
  ДАМЫ И ГОСПОДА! Попрошу очень серьезно отнестись к тому, что я Вам сей-час поведаю, ибо все это сущая правда.
  Как я уже говорил в эхе, я телевизионщик. Занимаюсь на нашем региональном телевидении хуќдожественной редакцией. Совсем недавно я вышел на "Сибирское отделение по изучению аномальќных явлений в атмосфере при Томском государст-венном университете". Эта контора базируется в городе Минусинске (если кто не разбирается в географии страны, скажу что это городишко возле деќревни Шушен-ское, где проводил ссылку В. И. Ленин). То, что мне показали и рассказали, по моему мнению требует широкой огласки. За семь лет работы эта контора накопила огром-ный документальќный исследовательский и видеоматериал. В их архиве, например:
  1."Аскизский полтергейст" - непроизвольные чудеса в п. Аскиз, от которых по-гибли трое челоќвек. На исследовательском материале написана книга, которая пе-чатается сейчас в количестве 5000 экз. в издательстве "Наука". Есть огромный ви-деоматериал - три кассеты по три часа каждая. Съемки места, воспоминания и рас-сказы очевидцев, специальные съемки с применением научно разќработанной мето-дики.
  2.Исследования "ртутного человека". Красноярец Жигачев (имени не помню) побывал в летаќющей тарелке. После этого в его организме начала синтезироваться ртуть! Сначала это были просто шишки на ногах, врачи назначили ему прогревание, шишки увеличились, его разрезали и врач приќшел в ужас - из разрезов полилась ртуть! ТАКОГО Я ПРЕДСТАВИТЬ ДАЖЕ НЕ МОГ! Академики и профессора разводят руками перед камерой. Его организм действительно синтезирует ртуть! Сгустки рту-ти нашли в мышцах, коже ног, в мошонке, в легких. При специальном сканировании в клинике обнаружили ртуть в костях ног!!! Все это заснято!!! Все серьезно задокументировано!!!
  В Конторе огромное количество материала по UFO. ДАМЫ И ГОСПОДА!!! В те-чение некотоќрого времени, а точнее несколько месяцев я буду делать программы по всем вышеперечисленным пунктам. Если кто хочет - я могу запросто выслать копии этих программ. Это я точно могу обещать, а вот переписать и выслать полностью весь видеоматериал меня просто не просите (пока). Я не имею на это прав.
  Все, у кого есть материалы по UFO и другим аномальным явлениям, очень прошу не поленитьќся и выслать мне мылом ваши воспоминания. Это все опять же для той Конторы.
  Извините за слово, нахожусь под впечатлением увиденного. Пишите мылом
  Андрей Резниченко.
  
  Андрей Садыков
  И не говорите пожалуйста, что "эка невидаль, самолеты пропадают - не нахо-дят". Может у каќждого такой случай был, да только не придаем мы значения мело-чам, нам бы побольше да пострашќней. Года два назад писал в МАГИКе тоже про "мелкий случай из личной жизни"... Дежурили мы с отцом на охране гаражного коо-ператива (всех обязывают). Время 4.30 утра, светло. Мы ковыряемся с машиной, наполовину выдвинутой из гаража. Вдруг раздается гулкий удар о землю, и мимо нас доќвольно быстро прокатывается покрышка. Первая мысль - кто-то с крыши кинул. А лесенка - рядом. Я с газовиком в руке взлетаю по этой лесенке. Нигде никого. Спускаюсь (спрыгиваю) с другой стоќроны - никого. На покрышке надпись - "Резинотрест СССР. 1932г.". Ни к одному колесу не подхоќдит. В гараже валяется до сих пор. Вот
  
  От Андрея Серого
  НЛО НАД ЧЕРНОБЫЛЕМ
  Взрыв реактора четвертого блока ЧАЭС произошел в ночь на 26 апреля 1986 года в 1ч. 26 мин. Практически это был "размазанный во времени" взрыв атомной бомбы, каковой является каждый без исключения мирный реактор. Среди тысяч участников событий то страшной ночи есть сотни свидеќтелей, видевших в небе над горящим энергоблоком неопознанный летающий объект... М. И. Варецќкий, старший дозиметрист Управления дозиметрического контроля Чернобыля, этой ночью был подќнят по тревоге и направлен во главе группы в район ЧАЭС. С ним был его напарник, дозимерист УДК М. Самойленко. В задачу группы входил дозиметрический контроль с помощью прибора ДП-2"б". Машина группы в зоне прямой видимости четвертого блока оказалась в 4 часа 15 мин. "Размаќзанный по времени" взрыв еще продолжался. Увидев, как полыхает реактор развороченного взрывом энергоблока и почувствовав "жжение лица" (прибор зашкалило), дозиметристы, понимая угрозу обќлучения, решили отказаться от немедленного выполнения задания и вернуться на базу за средствами защиты. Они уже начали разворачивать машину, когда вдруг (цитируем письменные показания М. Варицкого): "Мы увидели медленно проплывающий в небе ярко латуневого цвета огненный шар. Он был диаметром 6-8 метров. Мы снова произвели замеры, переключив шкалу прибора на другой диаќпазон. Прибор показывал 3000 миллирентген/час. Вдруг от шара вспыхнули два ярко малинового цвета прожекторы (два луча)... Эти два луча были направлены на реактор 4-го блока. Объект нахо-дился от реактора на расстоянии приблизительно 300 метров. Все это длилось где-то 3 минуты... Прожекторы внезапно погасли и шар медленно уплыл на северо-запад. Тут мы снова обратили вниќмание на прибор. Он показывал уже 800 миллирентген/час. Остальное с героическим трудом и челоќвеческими жертвами довершили киевские пожарные. В ту ночь было много очевидцев, которые могќут подтвердить свои наблюдения НЛО над ЧАЭС. 16 сентября 1989 года на 4-м энергоблоке снова были отмечены неполадки, сопровождавшиеся выбросами в ат-мосферу больших радиоактивных масс. Несколько часов спустя врач И. Госпина на-блюдала в небе над станцией объект, который она описывает как "янтарный", где можно было различить его "верхнюю часть" и "дно"... В октябре 1990 г. чернобыль-ский атомщик А. Крымов сфотографировал из окна своей квартиры НЛО, висящий над жилыми домами. На снимке хорошо видны посадочные опоры аппарата, кото-рый, по-видимому, только что взлетел. 5 дней спустя фотокорреспондент газеты "Эхо Чернобыля" В. Чавран проводил съемку в пострадавшем машинном зале ге-нератора. Вот что он рассказывает: "На всякий случай я "щелкнул" вверх, стараясь захватить в край кадра часть провала в крыше...", - и далее, - "Будучи в здравом уме и твердой памяти, заявляю: на небе - ни до, ни после не было никакого НЛО". Однако, когда В. Чавран проявил отснятую пленку, на ней оказался висящим над провалом в крыше блока НЛО, похожий на объект, который за год до этого видела И. Госпина. Только сфотографированный снизу. Следует сказать, что не только ЧАЭС оказалась предметом внимания НЛО. В сентябре 1988 года киевлянин В. Шевчук на-блюдал два светящихся объекта, висящих над трубой ядерного реактора Киевского института ядерных исследований. Эти объекты выглядели так же, как объект, на-блюдавќшийся В. Варицким и М. Самойленко над 4-м блоком ЧАЭС в ночь аварии. Повышенный интерес этих объектов к районам, связанным с использованием ядер-ной энергии, был отмечен еще в сорокоќвые годы, когда над Лос-Аламосом, атомным центром (США), были зафиксированы появления НЛО. По свидетельству бывшего сотрудника швейцарского консульства в Японии, на следующий день поќсле атомной бомбардировки Хиросимы, 7 августа 1945 года в небе над уничтоженным городом пояќвился своеобразный "фантом". Начиная с 1947 года, похожие на "серебристые диски" объекты мноќгократно наблюдались над штатом Нью-Мексико, где в эти годы проходили испытания, НЛО не обошли своим вниманием ни одно из мест атомных испытаний на Земле. Практически над всеми поќлигонами, где проводились или проводятся ядерные испытания, таких, как французский полигон в Сахаре, американский полигон на атолле Бикини, бывшие советские ядерные полигоны на острове Новая Земля и у Семипалатинска - над всеми этими районами почти после каждого взрыва наблюќдаются "патрулирующие" эту местность НЛО. Всего доброго.
  Алексей Булатов для Владимира Смолия
  ... КОНТАКТОВ НАВАЛОМ. У нас в городе в период кооперативного движения было малое научно-производственное предприятие "ЭКО". Руководил им мой очень хороший знакомый В. А. К. - талантливый и очень опытный руководитель, весьма трезвомыслящий делец. Там очевидно был вложен государственный капитал, т. к. в планах предприятия по научной работе были уфологические исследования. Он по этому случаю организовал постоянно действующую экспедицию в М-ском треќугольќнике. Строил там зимовье, лабораторию - не знаю, чем все это кончилось. Они собиќрали инфоќрмацию о контактах среди местного населения и сами искали контактов. Но один раз после инспекќционной поездки туда, он прямо из аэропорта прибежал к нам и с восторгом рассказывал о своих контактах. Два случая я запомнил, начинаютќся они одинаково. Сидели они вечерком у костра...
  Вдруг видят, в соседний распадок опускается абсолютно бесшумно огромный круглый светяќщийся шар. Они туда. Когда забежали за бугор, то он уже опустился на землю и начал остывать, т. е. цвет его темнел, менялся и по нему шли какие-то спо-лохи. В диаметре метров 6 (могу ошибаться). Когда они попытались подойти к нему, их остановила какая-то невидимая преграда. При попытке ее пересечь становилось очень плохо, тело отказывало. Тогда один герой решил преодолеть ее с разбегу. И без сознания упал невдалеке. Дотянуться до него было невозможно - становилось плохо. Тогда раздобыли какой-то длинный сучок и горем пополам вытащили его от-туда. Тем временем шар пересќтал менять цвета и начал как бы таять снизу. Ну, то-варища своего они понесли назад к костру. Когда вернулись, шар почти растаял, да и сумерки уже взяли свое. Откачивали они своего рейнджера по-всякому и долго. Оклемался. Тогда вроде было все нормально, сейчас не знаю. Когда вернулись, кос-тер уже прогорел и чай выкипел.
  Их изба стояла на небольшой просеке, по которой шла дорога в деревню. Смот-рят, из леса выќшли трое. Двое высоких и один маленький. Хорошо видны их силуэты - уже смеркалось. У высоких то, что было вместо головы, не отделялось от туловиќща шеей, как будто шлем. В общем, фигуры странные. Ребята ждали их с раскрыќтым ртом. Вдруг из-за поворота выезжает трактор. На секунду свет фар падает на троицу. Трактор немедленно разворачивается и мчится (если можно так назвать) на пришельцев. Те же, недолго думая, скрылись в лесу. Ну, наши разгне-ванные исслеќдователи поймаќли того тракториста. Тракторист, мягко говоря, бухой и на все вопроќсы отвечает: "А чё они, суки, бл... и т. д., тут ходют! Надоели, значит! И ходят, и леќтают. Покоя, значит, от них нет!" Такие вот дела. Контактов хватает. Сейчас М-ский треугольник обходят молчанием. Но наверняка аномальные явления там были, есть и будут. Наше безденежье, а ведь при серьезном подходе много полезного можно было бы попытаться извлечь... Кто в это время финансировал "ЭКО", я так и не выќяснил. Иван Бардаш.
  ВЛАДИВОСТОК - инопланетный полигон!!
  (вырезка из приморской газеты, номер неизвестен)
  
  "...Россия и особенно ее территория на Дальнем Востоке станет плацдармом для инопланетного вторжения", - астрофизик Генрих Малкович.
  Начало 1999 года ознаменовалось необычной активность скрытого неземного присутствия во Владивостоке и его пригороде. В аналитическом отделе "Центра УФО НИОПИК" - Владивостокской уфологической организации все чаще стали по-ступать сообщения очевидцев о происхождении аномальных явлений не только в воздухе, но и водах Амурского залива.
  Зимний период является, как правило, самым пиковым по возможности наблю-дения НЛО и АЯ. В то же время он самый сложный в плане ведения полевых иссле-дований. Негативные воздействия скрытого неземного присутствия в это время усиливаются до максимума.
  Приведу несколько сообщений о наблюдении НЛО сотрудниками "Центра УФО НИОПИК" и очевидцами - жителями города Владивостока.
  Љ января рано утром в 9 часов 11 минут из окна своего дома, расположенного на улице Часовитина, я заметил за ТЭЦ-2 необычайный объект в форме обычной электролампочки.
  ЧЕМ ДЕНИС НАПУГАЛ НЕМЕЦКУЮ РАЗВЕДКУ
  ("Аргументы и Факты" Љ8, 2000 г.)
  12 июня прошлого года телевидение сообщило, что в Москве, на Садовом кольце, уставнолен рекорд, который будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Менише часа потребовалось 17-летнему Денису Савкину из Ростова-на-Дону, чтобы преодолеть с завязанными глазами расстояние в 16, 5 км.
  ДЕНИС считает, что таких, как он, много. В подтверждение своих слов включает видеомагнитофон. Вот перед девочкой с повязкой на глазах ставят фигурку, и она лепит точную копию. Парню с завязанными глазами предлагают определить цвет предмета. И независимо от того, где находится предмет - спереди или сзади, ответ точен. Вот в кадре сам Денис. С повязкой на глазах он на роликах прыгает через ле-жащих людей, столы, горки.
  - Ладно, это все кино, а сам-то ты можешь что-нибудь такое показать?
  Денис достает свою повязку. Прежде чем надеть, протягивает мне. Два слоя плотной черной ткани, между ними картон. Денис надевает ее на глаза.
  Для начала достаю несколько фотографий и протягиваю ему одну из них. Денис рассказывает, что на ней изображено. Предлагаю ему другую фотографию, третью, пятую, десятую - результат всегда один: точное описание изображения с мелкими деталями. Я рисую звездочку, домик, лебедя, а он тут же "срисовывает".
  - Недавно французские ученые, - рассказывает Денис, - тестировали меня на самом современном оборудовании. Например, в нормальном состоянии у меня 98%-е зрение, а с повязкой на глазах - 100-процентное. Французы определили: когда я "смотрю" с завязанными глазами, меня работают те части мозга, которые отвечают за принятие решений, то есть информация попадает туда, минуя зрительные рецепторы.
  - Денис, а что за история приключилась в Германии?
  - Нас пригласил в гости один из ведущих научных обозревателей Германии. Он долго мучил нас своими вопросами и заданиями. В конце концов в мое отсутствие напечатал на машинке текст. Потом я, не зная немецкого языка, повторил тот же текст. Тогда он с сарказмом спросил, смогу ли я повторить текст, который был набран у него на компьютере задолго до этого. Я включил компьютер и начал набирать. Он изменился в лице и чуть ли не силой вытолкал меня из кабинета. Сколько я ни упрашивал его дать мне просто поиграть на компьютере, он так и не разрешил. А потом в научном журнале вышла статья "Око Москвы". Говорят, что она может вызвать на Западе новую волну шпиономании.
  Виктор Погонцев.
  ЭПИДЕМИЯ РАКА
  Н. Глазкова, почетный академик МАЭН
  ("611 высота", Љ10 2000 г.)
  
  Каждые 78 секунд в России появляется новый онкобольной.
  Каждые 100 секунд в России умирает один онкобольной.
  В 1999 году в Росси умерли 500 тысяч онкобольных.
  Эта история с распознаванием ликов и осознания того, что в течение 30 лет со-вершалось одно из самых изощренных нравственных преступлений или заблужде-ний одновременно - произошла в России, и об этом почти никто не знал и не знает. Осмыслить же все нюансы и предтечи этого заблуждения или падения некоторых групп ученых-медиков, видимо, предстоит в будущем, потому что все охватить сей-час по горячим следам невозможно.
  Ясно одно - нация России на грани вымирания от эпидемии рака и неверных методов его определения в онкоцентрах.
  Ежегодно в России умирает свыше полумиллиона онкобольных. И на фо-не этого трагичным набатом звучит факт: в 70-х годах в России были сделаны три независимых выдающихся открытия противоракового эффекта полипептидных бел-ков тимуса и костного мозга, и все эти открытия по сей день фактически остаются невостребованными в онкологии. А если изредка их где-то в онкоцентрах, то приме-няют неверно - в сочетании с убийственными методами онкологов - К-облучеќнием и химиотерапией, когда облучают селезенку и тимус (вилочковую железу, отве-чающую за иммунитет организма), облучают жуткой дозой - 4000 рад, после чего ра-ковый больной окончательно теряет возможность восстановить свой иммунитет и вскоре погибает.
  Откройте "Справочник практического врача" за 1994 год, и там вы увидите эти строки "... облучать тимус и селезенку, подавая на очаг 4000 рад без тяжелого по-вреждения кожи".
  Вот оно - одно из самых страшных невежественных заблуждений или преступ-лений нашей медицины, не отмененное по сей день! Хотя еще в 70-х годах были сделаны три выдающихся открытия иммунологов. Суть их в том, что с помощью уси-ления тимуса полипептидными белками - препаратами Т-активин, тинамин - можно добиться излечения практически всех инфекционных болезней, в том числе и рака. Но об этих препаратах в онкоцентрах, где в 90-х годах лежали наши погибающие от рака родственники в Чите, Новосибирске и Москве врачи ничего не слышали.
  Первое открытие Т-активина было сделано в начале 70-х годов во 2-м Московс-ком медицинском институте доктором биологических наук Василием Яковлевичем Арионом и академиком РАЕН Юрием Михайловичем Лопухиным. В 1987 году Т-актиќвин поступил в серийное производство, но в онкологии фактически не задейст-вован.
  Второе открытие - пептид костного мозга - МИЕЛОПИД, обладающий и проти-воинфекционным эффектом, иммуномодулятор. Открытие сделано в 1969 году в Мо-сковском институте иммунологии, руководимом Рэмом Петровым, ныне вице-прези-дентом РАН. Авторство открытия принадлежит Августе Михайловой, работавшей в лаборатории, ныне она доктор медицинских наук, профессор, возглавляет лаборато-рию в Московском институте биоорганической химии РАН.
  Но по сей день мало кто из медиков знает, что такое миелопид, препарат посту-пил в производство в 1994 году - через четверть века после его открытия, - и не зая-влен по сей день для лечения онкобольных. Хотя А. Михайлова доказала, что пепти-ды, входящие в состав миелопида, подавляют злокачественные и раковые клетки крови.
  И третье открытие полипептидов - произошло независимо в 1971 году, аналог Т-активина ТИМАЛИН - был открыт ленинградцами, военными врачами Владимиром Хавинсоном и Вячеславом Морозовым. Открытие это они сделали в Чите, где прохоќдили службу после Ленинградской военно-медицинской академии. И первый тимаќлин они получили на кафедре Б. Кузника в Читинском мединституте. Испытывала пеќрвый тималин коллега Кузника, врач, доктор медицинских наук Валентина Григорьеќвна Патеюк. Именно она открыла противораковый и противоинфекционный эффект тималина.
  Но Кузник предпочитает замалчивать долгие годы противораковый эффект ти-малина, а потом этот препарат и другие полипептиды ленинградцев не без участия Кузника оказались в США в онкоцентре Джона Хаддена в Южной Флориде, где успе-шно лечат им и раковых больных, но об этом подробнее мы расскажем позднее.
  На сегодня ясно одно - все эти выдающиеся открытия иммунологов не задей-ствованы в онкологии и остаются фактически невостребованными.
  Судьба столкнула меня еще с одним великим открытием, не признанным по сей день официальной медициной - это открытие химиком Тамарой Свищевой паразитарной природы рака. Это открытие логически подтверждает правоту трех открытий полипептидных биорегуляторов: да, рак - это инфекционное заболевание; да, рак - это колонии гигантских амебовидных трихомонад, которых микробиологи-медики не распознали по сей день и принимают за переродившиеся человеческие клетки. Победить рак можно повышением иммунитета с помощью полипептидов, но от К-облуќчения и химеотерапии цитостатиками раковые клетки (т. е. амебовидные трихомонаќды) лишь прогрессируют.
  Остальные псевдотеории, на которых зиждется официальная онкология (виру-со-генетическая теория Зильбера и другие) следует немедленно отбросить. Пока это не произойдет, эпидемия рака будет уносить в могилы свыше полмиллиона россиян ежегодно, т. к. неверные теоретические предпосылки породили неверные методы лечения в онкоцентрах. А истинные методы лечения с помощью полипептидов ос-таются по сей день невостребованными в онкологии.
  В этом трагедия России, тяжкий экономический кризис которой снижает с каж-дым годом иммунитет людей, т. к. рак - это иммунодефицитное состояние.
  Столкнувшись с псевдометодами онкологов через смерть своих родственников и друзей, я не могла молчать и потому написала эту брошюру, главы из которой пуб-ликовались в Томской газете "Знамя мира", в газетах Крыма и Читы. Нами были сделаны попытки выступить с докладами вместе с Т. Свищевой на конгрессе "Ин-тер-ЭНИО - 2000" и на конгрессе альтернативной медицины центра "ЭНИОМ" у профессора Я. Г. Гальперина, и выступление на конгрессе МАЭН было воспринято аплодисментами.
  Этот удивительный Т-активин.
  Приведу мнение о Т-активине известного ученого, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАЕН, целителя, автора нескольких популярных книг Ирины Александровны Васильевой из Новосибирска. Ее тоненькую брошюрку я купила в Новосибирске в 1995 году, и меня уже тогда восхитило, как она прекрасно описала применение Т-активина как противоракового препарата.
  "Иммунная система охраняет гомеостаз, оберегает организм от агрессивных влияний среды... Центр иммуннной системы - тимус. В конце прошлого века анато-мы назвали этот чудесный орган по имени священного индийского растения, листья которого напоминают вилку. Отсюда вторичное название тимуса - вилочковая желе-за. Второй по значимости орган - костный мозг, здесь зарождаются лимфоциты, но воспитание и обучение они получают в тимусе. Тимус выделяет в кровь особые ве-щества - регуляторные пептидные белки, способствующие вызреванию лимфоцитов в костном мозге и воспитанию их в тимусе.
  ...Активность Т-лимфоцитов проявляется исключительно в начале развития опухоли и исчезает, как только опухоль достигает определенного размера. И если усилить иммунную систему Т-активином, то Т-лимфоциты справятся с раковыми клетками.
  Тимус поддерживает основание эндокринной системы - щитовидную, поджелудочную, половые железы.
  В лаборатории иммунологии института физико-химической медицины РАН, ко-торую возглавляет профессор, член-корреспондент РАЕН В. Я. Арисон, много дос-тижений, но я выделю только два. Они создали удивительный препарат Т-активин и они измеряют качество иммунитета по сывороточной тимической активности (СТА). В состоянии тяжелого стресса у раковых больных СТА опускается до нуля, и у них обнаруживались почти всегда сопутствующие заболевания - гепатит, герпес, атеро-склероз, высокий сахар, поражение горла и печени.
  Тимус истощается при стрессах, при тонзиллитах, вирусных заболеваниях, травќмах, радиации. Он подавляется при пневмонии и бронхите.
  В клинике иммунодефицит всегда сопровождается отсутствием кальцитонита, когда первой ослабевает мускулатура сердца сосудов, кишечника, на коже возника-ют экземы, фурункулез, дерматит, зубы разъедает кариес, кости становятся ломки-ми. И введение Т-активина восстанавливает не только иммунную систему, но и эн-докринную, и в итоге все системы организма.
  В конце 60-х годов во втором медицинском институте под руководством акаде-мика Ю. М. Лопухина и профессора Р. В. Петрова коллектив медиков делал пере-садки тимуса при лимфогранулематозе. И наблюдался удивительно яркий эффект выздоровления - резко активировались иммунная система, тимус стал давать це-лебные белки в кровь.
  Но организм через две недели отторгал чужеродную ткань. И на 21 сутки рост опухоли возобновлялся.
  Тогда была создана исследовательская группа в 20 человек. Сегодня это лабо-ратория иммунологии института физической и химической медицины РАН, бессменным руководителем которой является Виталий Яковлевич Армон. Он сказал: "Мы создали препарат Т-активин, проверили его высокую эффективность и полную безвредность. В это время шли широкие исследования иммунодефицита и создавались новые иммунологические методы. И мы начали понимать, что происходит при иммуноќдефиците и при его коррекции. Т-активин заменяет естественные регуляторные белки при сильных поражениях тимуса".
  У академика Ю. М. Лопухина с соавторами вышли работы об успешном лечении лимфогранулематоза с помощью Т-активина в 70-х - 80-х годах. И это в то время, когда "Справочник практического врача" за 1994 год рекомендует ужасное: "облучать тимус и селезенку! Подавая на очаг 4000 рад! Без тяжелого повреждения кожи". Вот оно - преступление нашей официальной медицины, не оцененное до сих пор! И далее в справочнике: "Область первоначального повреждения желательно облучать в более высокой дозе". Страшное невежество.
  Ю. М. Лопухин так прокомментировал это:
  - Да, раньше был такой подход, обязательно удаляли или облучали селезенку. Я считаю это неправильным. И тимус во что бы то ни стало надо не облучать, а со-хранять. Чтобы не оставить без защиты свой организм, раковые больные должны применять наш Т-активин. Мы его обычно используем пять дней. У нас совместно с онкологическим центром, что в Москве на Каширском шоссе, получены хорошие ре-зультаты с лимфогранулематозом. Т-активин плюс комплексное лечение. Тимус мо-жно вырезать лишь в случае, если вместо него уже образовалась опухоль. Тогда Т-активин прописывается как заменительная терапия. Мы делаем курс, поднимаем имќмунную активность до нужного уровня. Затем нужно делать подколы - регулярные инъекции, обычно один раз в 5-7 дней, чтобы поддержать норму на долгие годы".
  Т-активин - препарат пептидной природы, обладающий иммунокоррегирующей и биостимулирующей активностью. Он регулирует выработку лимфокинов, в том числе иммунного интерферона, и восстанавливает активность монооксигенной системы.
  Рассказывает Виталий Яковлевич Арион: "При иммунодефиците не обязательно ежедневное введение Т-активина. Известно, что при введении Т-активина нормальный уровень т-лимфоцитов держится от 7 до 14 дней. Потом достаточно одной инъекции в неделю или двух инъекций в месяц, чтобы поддержать функцию тимуса. В начале мы проводили недельный курс для поддержки исходной коррекции. В начале экспериментов мы опасались, что от пептидов пойдет ускоренная инволюция тимуса. Оказалось, наоборот, - пошло омолаживание мышей, у них улучшились показатели крови, лучше селезенка, кости и тимус. Значит, Т-активин можно получать один укол в неделю в течение года для поддержания иммунной системы и других систем. Он совместим со всеми лекарствами и иными способами укрепления здоровья. Передозировка приводит только к выделению излишков с мочой".
  Что меня сразу удивило, когда я ознакомилась с тремя независимыми откры-тиями полипептидов, - авторы открытий друг друга почти не знали и не особо инте-ресовались конкурентами. Однажды в 1999 году по одному из центральных телека-налов промелькнуло интервью с Рэмом Петровым, вице-президентом РАН, где он сказал, что тимаген, созданный в ленинградском институте геронтологии, отрица-тельно влияет на память, и вообще малоэффективен. Тимаген - синтетический пеп-тид, полученный из фрагментов тималина, естественной смеси пептидов тимуса. Тиќмалин - тоже препарат ленинградцев В. Хавинсона и В. Морозова.
  Но когда я прочла памятки к препаратам Т-активина и тималина, то в глаза бро-силась разница - в памятке тималина нигде не было сказано, что он обладает про-тивораковым эффектом. А вот в памятке Т-активина об этом прямо сказано, что его "применяют при лимфолейкозе, лимфогранулезе, туберкулезе и др. При злокачест-венных новообразованиях Т-активин назначают 5-6-ти дневными курсами в переры-вах со специфической терапией (т. е. К-облучением и химиотерапией).
  Я созвонилась с лабораторией Виталия Васильевича Ариона в институте физико-химической медицины РаАН, сам он был в отпуске, и мы разговаривали с его ученым секретарем Светланой Николаевной Москвиной. Она сказала, что тималин - это аналог их препарата Т-активина, т. е. нерасшифрованная смесь белковых фрагментов пептидов тимуса. Т-активин запатентован у них в десяти странах - США, Японии, Англии, Франции, но делать закупки этого препарата эти страны не могут, потому что не расшифрована последовательность пептидов. Точно также эти страны не могут делать закупки тималина, потому что последовательность его пептидов также не расшифрована, и тималин также запатентован в нескольких странах. И, как ей известно, США смогли закупить у ленинградцев тимаген, но клинический эффект от тиќмагена очень низкий, и в том виде, в каком он продается в аптеках России, он пракќтически не действует как иммуномодулятор. Американцы создали подобный синтеќтический пептид тимуса Альфа-1 - тимозин, эту огромную искусственную молекулу, но она тоже практически не работает как иммуномодулятор, клинического эффекта нет.
  Когда я услышала эти ответы Светланы Николаевны, у меня на многое откры-лись глаза, в частности мне стало понятно многое из того, что произошло с февраля по август 2000 года, когда всплыли из неясного тумана грани непорядочности про-фессора Кузника из Читы, на кафедре которого в 1971 году был получен первый ти-малин. Мне сразу стало понятным, почему на мои телефонные августовские звонки из Жуковского в Санкт-Петербург не отвечает директор института геронтологии Вла-димир Хавинсон, он не реагировал ни на факсы, ни на электронную почту.
  НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ОТКРЫТИЯ, ПОБЕДИВШИЕ РАК
  (ГАЗЕТА "611-Я ВЫСОТА, Љ10, 2000 ГОД)
  Н. Глазкова, почетный академик МАЭН
  24-27 августа 2000 года в Москве прошел IV международный конгресс "Народная медицина России - прошлое, настоящее, будущее", где были представлены альтернативные методы лечения, которые не применяются в официальной медицине. В конгрессе участвовало 1400 человек из 25 стран мира.
  Одним из вопросов форума был вопрос об излечении онкозаболеваний. Доктор биологических наук профессор А. П. Дубров из Москвы сделал обзор зарубежных монографий в печати по проблемам диагностики и альтернативных методов лечения онкозаболеваний.
  В апреле 1994 года в Австралии в Сиднее состоялся международный конгресс по раку, собравший более тысячи участников со всего мира и обсудивший альтернативные и комплиментарные (дополнительные) методы лечения рака, где в частности обсуждался метод канадца Гастона Нессонса, микробиолога, открывшего в 1946 году через свой микроскоп при увеличении в 30 тысяч раз в крови частицы непонятной природы. Он назвал их "соматидами" - "танцующими частицами". В 1963 году он зарегистрировал свое открытие во Французской академии наук. Но по сей день объяснения этому феномену не предложено, официальная наука отрицает открытие биохимика из Сибири Тамары Свищевой, и на основе сделала три своих книги "Диагноз - рак".
  В 80-х годах в Латвии, а потом в Саратове доктор медицинских наук Плетнева Тамара Николаевна сделала свое независимое открытие паразитарной природы раќка. При увеличении в 650 тысяч раз через микроскоп она увидела: лимфоциты поражаются амебовидной трихомонадой в крови онкологических больных. Трихомонады поражают и так называемые "белки памяти". Все это Т. Плетнева описала в своих нескольких монографиях, которые тоже, по сути, остались неизвестны и не признаны официальной медициной, и в частности официальной онкологией.
  На конгрессе 25 августа 2000 года профессор Мезенцев, комментируя доклад А. Дуброва, сказал, что будущее онкологии - за открытиями Тамары Свищевой и американки Кларк. Если Свищева химик, то Кларк - медик, однако, и ее открытие также проигнорировано онкологами в США, как и в России.
  Наш доклад с Тамарой Свищевой на конгрессе имел успех, были показаны слайды штаммов крови онкобольных, сделанных с фотографий через микроскоп. Эта "вторая ласточка" признания открытия Т. Свищевой, первый успех был в апре-ле 2000 года на международном конгрессе "Интер-Энио-99" в Москве, когда доклад ее приветствовали аплодисментами кандидаты наук и доктора мед. наук.
  Опять этот неразрешенный парадокс - часть представителей официальной ме-дицины признает открытие Свищевой, в онкологии ее игнорируют, применяя невер-ные методы лечения онкобольных, в частности, облучения тимуса и селезенки, кото-рые ведут к гибели больного. Неверные методы порождены неверными теоретичес-кими предпосылками, отрицающими паразитарную природу рака. В США вышла книќга Михаила Лернера "Выбор в лечении", основателя Центра онкобиологической поќмощи в Калифорнии, где описаны все используемые способы борьбы с раком в мире.
  В США опубликована еще одна важная книга по спонтанной ремиссии онкоза-болеваний, в которой приведены около 2000 случаев спонтанного излечения рака безнадежно больных людей.
  Эти примеры указывают на необходимость создания международной сети по-мощи онкобольным через страницу в Интернете. Огромная эпидемия рака в России уносит полмиллиона жизней ежегодно, каждые 100 секунд в России умирает один онкобольной от неверных методов лечения.
  Вторая наша попытка с Т. Свищевой состояла с том, чтобы привлечь внимание специалистов медицины к главной ошибке микробиологов - они по сей день прини-мают за клетки крови амебовидные и цистоподобные трихомонады, придумав им десятки названий клеток крови - миелобласты, проэкритробласты, лимфобласты, базофильные эритробласты и т. п., хотя на самом деле это одни и те же амебовид-ные и цистоподобные трихомонады, которые мутировали под влиянием аминокислот человеческого организма и частично приобрели качество человеческих клеток. Т. Свищева открыла при генетическом эксперименте, что опухолевые клетки и трихомонады содержат примерно одинаковый процент ДНК АТ-типа и ГЦ-типа, в то время как нормальные клетки высших животных содержат лишь ДНК АТ-типа, а трихомонады - ДНК ГЦ-типа. Здесь Свищева нашла скрытый парадокс: почему опухолевые клетки отличаются от свободно живущих трихомонад и человеческих клеток. И стало понятным, почему микробиологи, не используя генетические методы, не узнали в них трихомонад, Просто эти методы не подходят бесполым микроорганизмам. Свищева воздействовала на раковые клетки трипсином, агар-агаром, К-лучами и перевела их из амебовидной в знакомую жгутиковую форму трихомонад.
  Все так просто! Иммуномодуляторы были созданы в 70-х годах в России - это полипептиды тимуса - Т-активин, созданный лабораторией Виталия Ариона в Мос-ковском институте иммунологии, и тималин, созданный ленинградцами, военными врачами Владимиром Хавинсоном и Вячеславом Морозовым. Тридцать лет испыта-ний этих препаратов показали их противораковый эффект. Однако противораковый эффект тималина был фактически скрыт авторами открытия тималина и профессо-ром Кузником из Читинского мединститута, на кафедре которого я 1971 году был по-лучен первый тималин, и где коллега Кузника доктор мед. наук Валентина Патеюк успешно исцеляла эти годы раковых больных большими дозами тималина (5-7 фла-конов одновременно) в течение 10 дней с повторным курсом лечения до полного ис-чезновения опухоли. В 1999 году Валентина Патеюк рассказала мне на магнитофон в Чите о противораковом эффекте тималина и о том, что этот препарат и другие по-липептиды Хавинсона и Морозова оказались в США в онкологическом центре Джона Хаддена в Южной Флориде, и он успешно исцеляет ими рак уже несколько лет.
  Когда мы опубликовали свою статью об этом в читинской газете "БНВ" в фев-рале 2000 года, то в ответ Кузник опубликовал свое открытое письмо, где попросту исказил суть и отрицал, что тималин был создан на его кафедре, что он обладает противораковым эффектом и что Валентина Патеюк испытывала первый тималин и успешно излечивала им раковых больных.
  Почему это сделал Кузник, мне стало известно лишь в июле 2000 года, когда я узнала, что он собрался эмигрировать в США, и что все эти годы он совершал вы-годные сделки по тималину и другим полипептидам за рубежом.
  В России в это время по полмиллиона человек ежегодно погибали от эпидемии раковой чумы, порожденной неверными методами лечения в онкоцентрах.
  На конгрессе я случайно встретилась с кандидатом медицинских наук из Сара-това Тамарой Петровной Боровиковой, она купила мою книгу "Невостребованные открытия, победившие рак", и она приоткрыла еще большую завесу над противора-ковым эффектом тималина и фактическим сокрытием его в России. Тамара Петров-на, так же, как и Валентина Патеюк, успешно лечила рак большими дозами тимали-на. Она уже 25 лет знает Валентина Хавинсона и Вячеслава Морозова, и постоянно ездит к ним в Санкт-Петербург в их частный институт геронтологии и биорегуляции и закупает там препараты, которые вы не найдете в Русских аптеках - это ронколей-кин и эпиталомин. Ронколейкин создан в лаборатории молекулярной генетики гос. Университета в Санкт-Петербурге, которой руководит академик Смирнов Александр Михайлович. Ронколейкин убивает четвертую стадию рака за несколько дней. Вво-дится через капельницу в течение нескольких часов в растворе альгупина и хлори-стого натрия, и никакого радиооблучения или химиотерапии!
  Но ронколейкин вы нигде не купите, кроме как в институте геронтологии у В. Хавинсона, где за 7 тысяч долларов вас излечат от рака, применяя ронколейкин и тинамин, и эпиталомин (полипептид, добываемый из эпифизарной области мозга теќлят и дающий омолаживающий эффект, замораживающий рост гормонозависимых женских опухолей).
  В институте у В. Хавинсона проходят диагностику и лечение лишь богатые ино-странцы, институт принимает по два человека в день.
  Вот так. Как видим, здесь совершенно иные методы лечения онкозаболеваний, нежели принято в наших онкологических центрах. Здесь вылечили недавно одного негра от СПИДа большими дозами тимагена (это синтетический пептид тимуса), до-за составляла 30 ампул одновременно. Но возможно, использовался тимоген, усове-ршенствованный американцами, т. к. в США уже несколько лет назад запатентовали тиноман и тимоген, но закупать они могут лишь тимаген, т. к. расшифрована после-довательность его пептидов.
  Тимаген и тималин есть в каждой аптеке в России, но никто из людей не знает, что они обладают противораковым и противоспидным эффектом, а в памятках к этим препаратам ничего не написано об их противораковом эффекте. И вот у их аналога, созданного московскими иммунологами, Т-активина, в памятке написано, что он обладает противораковым эффектом.
  22 августа, когда я принесла свою статью об излечении рака в газету "Трибу-на", туда пришла женщина в слезах, из Коврова Владимирской области. У ее 20-лет-ней дочери был обнаружен рак мозга, и женщина продала свой дом, чтобы собрать средства на операцию для дочери. Баснословно дорогостоящую операцию сделали в онкоцентре, но безуспешно, опухоль стала прогрессировать. И эта женщина умо-ляла о помощи, мы пошли с ней в "Комсомольскую правду" в отдел политики, и там нам помогли дозвониться до секретаря олигархов Р. Абрамовича и Б. Березовского, и эти секретари, конечно, отказали ей в помощи, объяснив, что таких просьб к ним приходят миллионы, и всем помочь невозможно. Корреспондент этого отдела Васи-лий Устюжанин дал этой женщине 500 рублей на покупку тималина, т. к. я рассказа-ла ей, что рак можно излечить тималином безо всяких операций. А сколько таких страждущих, как эта женщина и ее дочь, по России! Сколько же их погибнет!
  А в это время за 7 тысяч долларов в течение нескольких дней излечивают рак в Санкт-Петербургской частной фирме-институте биорегуляции и геронтологии, что находится на проспекте Динамо, д. 3.
  В эти же дни в журнале "НЛО" опубликовали сенсационную статью "Найдено средство от рака?", где описан случай с тем самым канадцем Гастоном Нессаном, который в 1946 году открыл танцующие частицы крови - соматиды. Он в результате долгих исследований создал несколько препаратов, обладающих иммунологическим эффектом, для борьбы с онкозаболеваниями.
  Наиболее известен его стабилизатор иммунной системы "714Х", его можно ку-пить лишь в Канаде, в США он запрещен к применению. В мае 1989 года Гастон Нессан был обвинен канадским судом за то, что его пациентка, заболевшая раком, отказалась от общепринятой терапии и принимала препарат "714Х". К счастью, ад-вокаты добились оправдания Нессана. В 90-х годах в Канаде было выписано 400 ре-цептов на использование препарата "714Х", и результаты были впечатляющими. У 10-летнего мальчика Эндрю Стивенса появилась опухоль на левой голени, она быстќро разрасталась и разрушила часть кости.
  Врачи-онкологи удалили опухоль, но она появилась снова, и мальчику предло-жили ампутировать ногу. Но родители его стали применять препарат г. Нессана - поќмог случай, им попалась книга.
  Нессан назначил мальчику препарат "714Х", и через девять трехнедельных курсов инъекций опухоль исчезла! Она буквально втянулась в кость. Рентгеновские снимки демонстрировали стопроцентную регенерацию кости. Сейчас Эндрю Стивенс здоровый юноша, увлекающийся спортом. Как видим, этот препарат "714Х" - тоже иммуномодулятор, как и российский тималин, тимоген и Т-активин. Но нужны именно большие дозы в течение полугода или года, чтобы раковая опухоль исчезла навсегда. А российский ронколейкин делает это в течение нескольких дней, но почти никто в России об этом не знает, кроме специалистов института геронтологии и самого автора открытия Александра Смирнова из питерского университета.
  Нужны экстренные реформы в медицине, в онкологии нужно срочно пересмот-реть неверные теоретические предписания онкозаболеваний, необходимо призна-ние паразитарной природы рака и его излечения с помощью иммуномодуляторов - ронколейкина, тималина, Т-активина. Это спасет Россию от эпидемии раковой чумы.
  ЗЕМЛЯ ФАРАОНОВ
  (газета "611-я высота", Љ1-2 за 2001 год)
  Ступенчатая пирамида
  Около 2630 г. до н. э., ко времени правления фараона III династии Джостера, некрополь в Санхара претерпевает глубокие изменения. К тому времени египетские владыки сосредоточили в своих руках огромные богатства и обладали неограничен-ной властью над своими подданными, которые все больше смотрели на них, как на некие божества, сошедшие с небес на землю. А божествам, как водится, полагались и грандиозные могилы, которые могли бы обеспечить продолжение их возвышенного существования в потустороннем мире. Чтобы отличить свою гробницу от могил прошлого, Джокер пошел на чрезвычайно смелое для своего времени решение, приказав строить ее целиком из камня, а не кирпича-сырца, как прежде. Хотя камень и прежде шел на облицовку стен и потолка отдельных гробниц, никогда еще не примеќнялся в качестве единственного строительного материала при возведении всего сооќружения. Разработку проекта и строительства усыпальницы Джостер поручил своеќму разносторонне одаренному главному визирю и советнику Имхотепу. Шесть раз в ходе сооружения гробницы менял Имхотеп свое конструктивное решение, пока наконец не остановился на конструкции, внешне напоминающей шесть поставленных одна на другую мастеб уменьшающихся размеров. Поэтому в своем законченном виде монумент получил известность под названием Ступенчатая пирамида, что, по-видиќмому, отражало ее духовную направленность - служить некоей лестницей, ведущей фараона после его смерти в небеса духовной жизни.
  Ступенчатая пирамида не имеет себе равных ни по размерам, ни по конструк-ции. Основание пирамиды имеет площадь 116, 6 на 140,9 м, ее высота - 62 м. Но са-ма пирамида - всего лишь часть огромного комплекса сооружений гробницы. Под ее основанием Имхотеп создал настоящий лабиринт из штолен, переходов, галерей и погребальных камер, а также различных погребальных помещений, часовен и дво-риќков, построенных вокруг нее для совершения обрядов и церемоний, связанных с зауќпокойным культом. Весь этот комплекс Имхотеп обнес мощной каменной стеной длиќной 1,6 км и 10,1 м в высоту, у которой он сделал 13 ложных и только один на-стояќщий проход. Результатом его усилий явился комплекс сооружений, вполне дос-тойќный персоны фараона-бога.
  Медумская пирамида
  Не удивительно, что фараоны, пришедшие на смену Джостеру, тоже пожелали иметь подобные гигантские ступени, ведущие в небеса, приказав своим подданным строить ступенчатые пирамиды. Однако все последующие усилия воздвигнуть еще одну ступенчатую пирамиду кончались неудачей либо из-за ошибок в ее конструк-ции, либо по причине преждевременной смерти фараона, для которого она предна-значалась, и лишь спустя пятьдесят лет после смерти Джостера вырос в песках Ме-дума в 64 км к югу от Мемфиса и Саккара еще один восьмиступенчатый колосс.
  Медумская пирамида ознаменовала собой крутой поворот во внешнем облике пирамид, ибо спустя некоторое время после завершения строительства ее гигант-ские ступени были заложены грубо отесанным камнем для придания ей наклонной формы, а затем все сооружение было облицовано известняком и стало похоже на настоящую пирамиду с гладкими, ничем не прерываемыми сторонами. Остается не-ясным, почему египтяне изменили ступенчатую конструкцию на египетскую, некото-рые ученые считают, что это как-то связано с усилением культа солнца в стране. Вполне возможно, что поклонники бога Ра выбрали именно эту форму из-за ее внешќнего сходства с солнечными лучами, которые, расходясь треугольником, падают на землю. Когда солнце освещает ее, выходя из облаков. К сожалению, мародеры, охоќтясь за ценными породами камня, нанесли пирамиде немалый вред, повредив облиќцовку и обнажив ранние этапы ее строительства. Однако ее огромная каменная серќдцевина от рук вандалов не пострадала, и сегодня. Как и прежде, пирамида гордо высится над кучами мусора, который когда-то составлял ее внешнюю оболочку.
  Вероятнее всего, Медумская пирамида строилась для фараона Хуни, послед-неќго правителя III династии. Многие египтологи, однако, относят ее ко времени правлеќния фараона Снофру, первого царя IV династии (2775-2551 гг. до н. э.), который отдал приказ о ее облицовке, тем самым создав первую пирамиду в собственном смыќсле слова. Снофру, который пользовался любовью своих подданных и оставил посќле себя добрую память, построил еще две пирамиды - "Ромбовидную пирамиду", названную так из-за того что, начиная где-то с середины, ее стороны имеют более пологий наклон, чем ближе к основанию, и "Красную пирамиду", знаменитую красќным оттенком облицовочного материала. Скошенная верхушка "Ромбовидной пираќмиды", по-видимому, отражает попытку ее архитектора решить проблему, вызванќную ее первоначальным уклоном, который был слишком крутым для подъема массиќвных каменных блоков; вполне возможно, однако, что несовершенство ее пропорций разочаровало монарха, так как это не вязалось в его глазах с идеей "вечного дома". Как бы там ни было, Снофу от нее отказался, остановив свой выбор на "красной пиќрамиде". Эти две пирамиды он построил в Дашхуре, некрополе, расположенном на полпути из Саккара в Медум. Возвышаясь над пустыней на высоту 103,7 м, эти пираќмиды, намного обогнав своими размерами пирамиду Джостера, стали самыми гранќдиозными сооружениями Древнего Египта.
  Пирамида Хеопса
  Сын Снофу Хуфу (Хеопс в греческом написании), желая, видимо, переплюнуть в этом деле отца, приказал построить пирамиду еще более грандиозных размеров в некрополе Гиза. Расположенная к северу от Мемфиса, эта территория издавна слу-жила местом захоронения высших сановников Египта, некоторые гробницы до сих пор восходят ко времени I династии. В отличии от своего отца, Хуфу был тираном и обладал деспотичным характером. По одному поверью, он приказал закрыть все храмы во время своего правления с тем, чтобы подданные сосредоточили все свои усилия на строительстве его пирамиды.
  В ходе ее строительства либо сам фараон, либо его архитектор вносили изме-нения в проект ее внутреннего устройства, переместив царскую погребальную каме-ру из-под основания гробницы в самую сердцевину сооружения. Первоначальный вход в пирамиду, - который только в 1989 году был открыт для всеобщего обозрения, - ведет вниз по наклонному коридору к незаконченной камере, вырубленной в цели-ковой скале. Оставив ее, рабочие вместо этого пробили отверстие в потолке кори-доќра в каких-нибудь 18 метрах от входа в гробницу. Разбирая каменную кладку, они продвигались вверх по пирамиде, и в самой середине ее вырубили вторую погре-бальную камеру, которую уже в наше время по ошибке назвали камерой царицы. Ее они также оставили незаконченной. Затем они соорудили так называемую Большую галерею длиной в 47 метров, пробили новый вход и, наконец, вырубили саму камеру фараона. Дли отделки был использован красный гранит, который добывался на Асуане, за 640 км. к югу, и доставлялся в Гизы речным путем. Там, в этой камере, у восточной стены и поныне стоит саркофаг Хуфу, хотя он давно уже пуст. Никто не знает, почему погребальную камеру фараона передвинули внутрь пирамиды. Неко-торые археологи полагают, что в ходе строительства пирамиды произошла смена статуса фараона Хуфу, которого стали отождествлять самим богом солнца Ра. Став фараоном Хуфу-Ра, он не мог быть погребен иначе, как только в середине пирами-ды, напоминающей своей конусообразной формой священный "бен-бен", символ самого бога РА. В конце концов Хуфу, вероятно, остался доволен: его гробница - Великая пирамида Хеопса - превосходила своими размерами все, что было когда-либо построено в Египте до него (да и после). Потрясенные ее внешним видом, древние греки причислили Великую пирамиду к семи чудесам света. Ее основание, каждая сторона которого достигает 78 м в длину, было по истине гигантским, зани-мая площадь в 5,2 га. Как отметил один автор, внутри этой пирамиды можно помес-тить пять главных соборов Западной Европы, включая Римский собор Св. Петра и лондонский Св. Павла. Ее высота - 147 м, т. е. на 54,2 м больше высоты Статуи Свободы в Нью-Йорке, - тоже захватывала воображение (при том, что с течением времени пирамида Хеопса стала на 9,5 м ниже, т. к. многие поколения египтян ис-пользовали ее в качестве строительного материала, разбирая верхушку на свои строительные нужды).
  ВЕСТИ ИЗ НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ
  (газета "611-я высота", Љ1-2, 2001 год)
  Идет переполюсовка геомагнитного поля Земли. Истинный магнитный полюс северного полушария движется на юг со скоростью 16 км в год, а магнитный полюс южного полушария со скоростью около 9 км в год движется на север. Следует иметь в виду, что фоновое (стабильное) состояние полюсов характеризуется разнонаправ-ленными перемещениями полюсов со скоростью 2 - 4 см в год. Таким образом, на-правленное перемещение магнитного поля в настоящее время боле чем в 500 тыс. раз превосходит фоновое движение полюсов. Процесс переполюсации магнитного поля Земли называют инверсией знака геомагнитного диполя.
  В связи с инверсией геомагнитного поля идет перестройка основной структуры магнитосферы Земли. Отмечается резкое раскрытие полярных щелей (каспа), где обычно магнитные линии входят в поверхность земной коры под углом 90º. Сейчас силовые магнитные линии входят под углом лишь 45º. Это раскрытие каспа привело к заполнению полярных областей радиационным материалом космического происхоќждения, что вызвало резкий дефицит... мороза. За зиму 1994-1995 гг. в Арктике быќло теплее на 9- 14ºС. Это уже нелинейный скачок в состоянии полярных областей. Общее потепление отразилось в резкой активизации растительной жизни в Арктике. Если в 1964 году травянистых видов насчитывали 700, то в 1990 г выявлено уже 17500, т. е. число видов травы за 26 лет возросло в 25 раз.
  Все больше уменьшается содержание озона на эффективных высотах (20-60 км) и возрастает концентрация приземного озона. Возрастание приземного озона тяготеет к территориям "озоновых дыр" в Антарктике и в регионе Сибири. Отметим, что расположение "дыр" тяготеет к локализации положительных Мировых магнит-ных аномалий. На южном полушарии это Приантарктическая, а на северном - Востоќчно-Сибирская мировая магнитная аномалия. Причем, могущество Сибирской аноќмалии растет настолько сильно, что даже в Новосибирске вертикальная составляющая геомагнитного поля растет ежегодно на 30 гамм (нанотесла). В марте и апќреле 1995 г. приземная концентрация озона по Сибири (Новосибирск) часами превыќшала фоновое содержание в 40 - 70 раз.
  Идет интенсивная перестройка в Солнечной системе. Увеличивается количество вещества и энергии в межпланетном пространстве. Растет энергосодержание осќновных планет (кроме Сатурна), магнитосфера которого убывает. Имеются оценки, что электромагнитная мощь Урана выросла более чем в 10 раз. Кстати, на нем также идет переполюсовка. Наращивает свою яркость Нептун. Так, с 1992 года общая ярќкость планеты выросла на 10%. Колебание яркости Нептуна подчинено Солнечному циклу активности, причем механизм связи неясен. В начале июня на Нептуне было зарегистрировано ярко светящееся цветное пятно, которое исчезло в конце октября. Природа и скоротечность свечения остались неясными. Атмосферная активность Нептуна много выше, чем у более близко расположенного к Солнцу Урана. Отметим, что Уран и Нептун являются магнитно-сопряженной парой.
  В возбужденном состоянии находится планета-гигант Юпитер (в 317 раз боль-ше Земли). После взрыва роя плазменных сгустков в июне 1994 года Юпитер повы-сил частоту своего "вещания" в радиодиапазоне (отметим, что в это время было маќксимально ярким пятно на Нептуне). Появилась полоса излучений в гигачасќтотах, хоќтя ожидалось, что после взрывов на Юпитере в июле частота в радиодипаќзоне долќжна была понизиться. На Юпитере сейчас супергрозы и непрерывные поляќрные сияќния.
   Отмечаются также изменения в циклонических атмосферных процессах в экваториальной области. Следует иметь в виду, что Земля и Юпитер - магнитосопряженные планеты, поэтому активность Юпитера "транслируется" на Землю. Так, на нашей планете нарастает грозовая активность, все чаще регистрируются супермолнии, объемные разряды на больших высотах и приземные "шторовые" разряды. В целом же по Земле в начале 90-х годов регистрируется более 44 тысяч гроз в год. При этом имеются оценки, что ежесекундно на Земле происходит около 100 молний, т. е. более 3-х миллиардов разрядов в год.
  Подборку по отечественным и зарубежным материалам под-готовил А. Н. Дмитриев, доктор геолого-минералогических наук.
  ЧЕЛОВЕК ОПЯТЬ ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К СОЛНЦУ
  ("Труд-7", от 19 июля 2001 года)
  Солнце - фантастический, гигантский ядерный котел, в кото-ром сосредоточено 99,86 процента массы всей нашей Сол-нечной системы, - излучает в пространство энергию неверо-ятной по земным меркам мощности: 400 000 000 000 000 000 000 000 киловатт. Использовать хотя бы ничтожную часть этого дарового и практически неисчерпаемого потока - дав-няя мечта конструкторов. И, похоже, июльские эксперименты в России и США должны открыть удивительные горизонты для космических и воздушно0летательных аппаратов нового поколения.
  На сегодня запланирован запуск изготовленного в Научно-испытательном цен-тре имени Г. Н. Бабакина первопроходца "Космос-1", оснащенного солнечным пару-сом. Об этой алюминиевой конструкции с полутораметровой мачтой наша газета уже сообщала ("Труд", 29 марта с. г.). Благодаря использованию современных технологий, микроминиатюризации космическая "яхта" весит менее ста килограммов. Аппарат установлен в головной части ракеты, которая будет запущена с борта подводной лодки в Баренцевом море. Полет будет суборбитальным. Достигнув высоты более 400 километров, "Космос-1" должен раскрыть один за другим два солнечных паруса, что зафиксирует быстродействующая фотокамера. Пролетев в течение минуты над Северным Ледовитым океаном, аппарат совершит мягкую посадку в районе Камчатки. Цель эксперимента - проверить работу механизмов и произвести наддув газом тончайшей полимерной пленки, которая в качестве паруса и будет ловить со временем солнечный ветер.
  Что собой представляет этот "ветер"? Попросту говоря, поток плазмы, непре-рывно испускаемой дневным светилом. Под давлением такого "ветра" (не очень значительного, но действующего непрерывно) космический аппарат месяц за меся-цем будет увеличивать скорость и со временем разгонится до такой степени, что сможет уйти в далекое плавание по просторам Вселенной. Найдется работа таким аппаратам и на околоземной орбите - они могут нести непрерывный контроль окру-жающей среды, передавать метеорологические данные, сообщать о лесных пожа-рах.
  "Яхты" под солнечным парусом из-за ограничений по весу будут, понятно, бес-пилотными. Таким же необитаемым является и аппарат "Гелиос", первые испыта-ния которого на днях провели специалисты NASA и компании Aero Vironment. "Гелиос" тоже летит за счет энергии дневного светила, но использует не парус, а широко известные батареи, преобразующие ее в электрическую. Аппарат по форме похож на гигантский бумеранг. По сути, это одно огромное крыло (около 75 метров в длину и 2,5 метра - в ширину), наружная поверхность которого оборудована панелями солнечных батарей. Электричество подается на двигатели, которые вращают 14 пропеллеров.
  "Гелиос" не предназначен для полетов в космическом пространстве (где нет воздуха), он будет барражировать, хотя и на больших высотах, но все-таки в верхних слоях атмосферы. Летать сможет по любым траекториям и практическим неограниченное время, пока не выйдут из строя электродвигатели. Испытания проводились над Тихим океаном на высоте 23 километра. В следующий раз "Гелиос" должен подняться до 30 километров, побив рекорд для беспилотных самолетов. "Летающее крыло" может быть использовано для проведения метеорологических наблюдений в верхних слоях атмосферы, зондирования Земли, в качестве ретрансляторов и для других целей.
  Масштабы использования солнечной энергии для нужд людей будут, по мнению ряда специалистов, быстро расширяться в нынешнем столетии. Вполне возможно, в ближнем космосе появятся мощные электростанции на солнечных батареях, передаќющие электрическую энергию наземным потребителям. Вновь началась работа над отправленными в свое время в архив проектами освещения городов с помощью гиќгантских зеркал, которые предполагают смонтировать на орбите. Отраженный солќнечный свет рассеет мрак полярной ночи, изменит жизнь северных городов, позвоќлит сэкономить немало электроэнергии. Аппараты "Космос-1" и "Гелиос" можно наќзвать первыми ласточками, которые оповещают о приближении "солнечного века".
  Виталий Головачев.
  
  КРАТКИЙ КОНСПЕКТ КНИГИ А. В. ЗОЛОТОВА "ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА 1908 Г.".
  
  ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧИ
  
  ј1. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ
  
  Полет Тунгусского Космического тела (ТКТ) наблюдали многие тысячи жителей Красноярскоќго края на расстоянии до 800 км от места взрыва. Сведений о наблюде-ниях очевидцев были собраны в Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории, а затем были переданы в метеоритный отдел Минералогического музея АН СССР. В настоящее время свидетельства очевидцев о наблюдеќнии тунгусского явления хранятся в научном Комитете по метеоритам АН СССР...
  1. Свидетель А. Голощекин из с. Каменского, расположенного на р. Енисее на расстоянии около 600 км к западо-юго-западу от эпицентра взрыва (самая западная точка полета) сообщил, что "... в 7 часов утра в с. Каменском наблюдалось следую-щее явление: слышались три подземных громовых удара по направлению северо-запад, следовавшие друг за другом. Некоторые наблюдали сотрясение. Из расспро-сов местных обывателей он узнал, что несколькими минутами ранее некоторые из них виќдели, как бы оторвавшееся от солнца тело больше аршина длиной, продолго-ватой формы и к одному концу сужающееся: голова у него была светлая, как у солнца, а остальная часть более туманного цвета. Тело это, пролетев пространство, упало на северо-востоке".
  2. Корреспондент из г. Канска (630 км от эпицентра на юго-восток) Н. Тропин в письме от 18 июня 1908 года писал: "Сейчас могу сообщить о замеченном здесь, в Канске, многими лицами земќлетрясения, бывшем 17 июня в 7 часов утра. Наблюда-ли на улице: тихое ясное утро, солнце - вдруг довольно сильный глухой удар, вроде грома... затем продолжительный гул, и через некоторое время удар повторился, но слабее. Продолжалось все примерно 5 минут... Наблюдения в доме: слышен был удар первый и второй, принятые за удары грома, а другие лица приняли удары за шум от катания во дворе бревен, и, выйдя на улицу, обратили внимание на подзем-ный гул. В домах замечено было каќчание висевших предметов, дребезжание посу-ды, и заметный стук внутренних деревянных ставней в одном доме".
  3. Другой очевидец Е. Сарычев, недалеко от Канска: "Я был кожевенным мас-тером и летом (ближе к весне) часов около восьми с рабочими мыл шерсть на бере-гу р. Кана. Как вдруг послышался сперва шум, как от крыльев вспугнутой птицы, в направлении с юга на восток, на реке Анцыть, и по реке пошла вверх по течению волна вроде зыби. После этого последовал один резкий удар, а за ним - глухие, как бы подземные раскаты. Удар был настолько силен, что один из рабочих... упал в во-ду. С появлением шума в воздухе появилось как бы сияние круговидной формы, размером около половины Луны, быстро летящее от с. Филимоновка к Иркутску. За сиянием оставался след в виде голубоватой полосы, растянувшейся по всему пути и потом исчезавшей с конца. Сияние, не разорвавшись, скрыќлось за горой. Продолжительность явления я заметить не мог, но оно было очень недолго".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"