Плюс от метана --возможность добычи на кометах планетах и астероидах.
Хранение минус 180 градусов.Даже возле Земли температура в тени от солнца 250 градусов мороза.
Предварительный расчёт у специалиста.
"Все смотрят на ТФЯРД через призму водорода. Действительно, УИ более 10 км/с - достаточно убедительный довод. Но интересно было бы узнать возможности ТФЯРД на метане. Вот какие соображения:
Свыше 800С метан начинает разлагаться, при более 1000С проходит реакция:
2СН4 -> С2Н2 + 3Н2,
при этом поглощается немалое количество тепла - 11700 кДж/кг.
Состав смеси имеет неплохую среднюю молекулярную массу - 8. Это значит, что в ЯРД такая смесь даст УИ вдвое меньший, чем чистый водород. Дополнительную и заметную прибавку дадут реакции гидрирования ацетилена и его производных, которые будут протекать в сопле. Всё бы хорошо, и можно ожидать УИ порядка 6 км/с, но...
Температура в ТФЯРД подбирается к 3000К, что в обычных условиях приводит к образованию сажи. Хотя в камере будет отнюдь не атмосферное давление, что приведёт к смещению константы равновесия влево, состав продуктов мне представить сложно. Возможно, он будет ещё более энергонасыщеный, с радикалами и ещё меньшей молекулярной массой.
Если же с сажей невозможно будет бороться, то предлагаю попробовать 2 компонента: метан и воду:
СН4+Н2О -> СО+3Н2
Здесь реакция также идёт с поглощением энергии, а молекулярная масса продуктов составит 8,5. Тоже неплохо."
Постановлением Правительства от 30 июня 1958 года в ОКБ-1 был разработан эскизный проект, утвержденный С.П. Королевым 30 декабря 1959 года, в котором была показана возможность создания ракет с ядерным двигателем.
Для разработки ЯРД были подключены ОКБ-456 (В.П. Глушко) ГКОТ и ОКБ-670 (М.М. Бондарюк) ГКАТ. ЯРД представлял собой ракетный двигатель, имеющий ядерный реактор в цилиндрическом корпусе с подогревом рабочего тела до 3000 К, снабженный четырьмя соплами. В качестве рабочего тела в ЯРД ОКБ-456 предлагало использовать аммиак, а ОКБ-670 - смесь аммиака со спиртом. Удельный импульс тяги ЯРД при указанных выше условиях должен был составить не менее 430 кгс"с/кг. ОКБ-1 разработало три варианта ракет с ЯРД.
http://www.findpatent.ru/patent/234/2347290.html
No FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2017
На настоящее время имеется всего несколько неработающих музейных двигателей.
Спецы в КБ. И несколько изобретателей ШАРЯЩИХ в этом вопросе.
Ядерный ракетный двигатель.
http://www.findpatent.ru/patent/207/2072568.html
Дьяков Е.К.Адрес для переписки:
"Способ реставрации скульптурных монументальных произведений из листовой нержавеющей стали."
115470, Москва, пр-т Андропова, 13/32, ООО "ПТМ "Биор"
Квантовый ядерный двигатель.
http://www.findpatent.ru/patent/227/2276286.html
Беспилотный самолет с ядерным двигателем.
http://www.findpatent.ru/patent/240/2407678.html
Евсюков Геннадий Александрович Имя патентообладателя: Евсюков Геннадий Александрович Адрес для переписки: 443016, г.Самара, пр-кт Карла Маркса, 324, кв.