Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Записки контактёра 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. ОРАКУЛЫ И ПРОРОКИ
  Летит времечко, бежит времечко. Минута за минутой, секунда за секундой улетают кванты-хроны, и пока существует человек, существует и проблема времени для него: то его с избытком и не знаешь, куда себя деть, то его катастрофически не хватает.
  Самым суровым, самым безжалостным считался у язычников-греков бог времени Хронос. Невидимый и незримый, внимательно смотрит он за человеком и за каждую ошибку жестоко карает, - лишает будущего.
  Подрос человек за прошедшие тысячелетия, со многими богами нашёл общий язык через матушку-природу, но так же беспомощен перед Хроносом, как и его далёкие предки. К двадцатому веку настолько вырос, что всё чаще стал посматривать в сторону трона Хроноса, мечтая о том вре-мени, когда воссядет на него. Свои мечты запечатлевал в фантастических произведениях.
  Наделённые фантазией писатели споро "изобрели" машину времени - аппарат, с помощью ко-торого человек мог перемещаться по вектору времени в прошлое и будущее, растворяясь в одной эпохе, возќникая в другой, манипулируя обстоятельствами по своему усќмотрению. Знать будущее, видеть будущее, что может быть заманчивее, притягательнее! А если ещё вмешаться в процессы и изќменить будущее с оптимальќной выгодой для себя - ты уже бог!
  Дать прогноз о каком-нибудь событии возможно, если, разбираясь в характере происходящего процесса, обладаешь достаточными знаниями, позволяющими просчитать событийность. Выражаясь математическими понятиями, точность прогноза оценивается совпадением координат места события, длительности прогнозируемого события с действительным происхождением его, а также совпадение амплитуд прогноза события и действительной его величины. Специальные отрасли науќки занимаются прогнозированием разных процессов. Успехи пока мизерные, и определяются уровнем наших знаний.
  По-разному можно рассматривать тему прогнозов, с разных точек зрения пытаться начать её обсуждать. Начнём-ка эту тему по-своему, с уфологических позиций.
  Издревле среди людей выделялась когорта пророков и оракулов, умевших необъяснимыми способами прогнозировать будущее. К ним относят Иоанна Богослова, Нострадамуса, Вангу и некоќторых других. Десять лет назад проблема пророков внезапно вышла на первый план, и многие иссќледователи почитали за честь дать свои заключения и выводы в этой области. Исследователи так пропахали тему, что не осталось, кажется, ни клочка целины. Всё рассмотрели, всё объяснили, за исключением одного: появления наших материалов, трактующих явление иначе.
  Первыми на арену объяснения феномена прорицательства выступили приверженцы астрологической точки зрения. Толчок новому подъёму астрологии в СССР дали супруги Глоба: выступления, популярные лекции в переполненных залах кинотеатров и курсы подготовки. В момент апогея астрологического психоза мы насчитали во Владивостоке около полусотни штатных и заштатных "профессиональных" астрологов, а астрологов-любителей - каждый сотый житель города. По нашей статистике, за период 1991-1995 годов во Владивостоке было проведено около пятидесяти (!) семинаров по астрологии, на которых обучались и "повышали квалификацию" около трёх тысяч человек. Ставшее модным увлечение охватило массы, особенно женщин. Не минула чаша сия и Владивостокскую уфологическую ассоциацию. К середине 1993 года к нам зачастили специалисты с предложениями "погадать на звёздах". Метнулся в эту сферу и Александр Ремпель, в то время занимавший пост руководителя уфологической ассоциации. В течение полугода из уфолога переквалифицировался в астролога высшего класса и быстренько оттеснил в дальний угол менее предприимчивых коллег. Способностям Александра осваивать "смежные спе-циальности" можно завидовать.
  Что можно сказать об астрологии? Учёные давно дали оценку этой "дисциплине", определив ряд неточностей в порядке составления гороскопов. Но астрологи не приняли критики, до сих пор пресса наводнена гоќроскопами. Долго ли будет ещё продолжаться астрологическая вакханалия, ска-зать невозќможно.
  Занимаясь изучением причин интереса к астрологии, мы определили главное, что привќлекает людей. Для составления гороскопов не требуется вести нудного статистичесќкого учёта, наблюќде-ний, кропотќливой работы анализа, лежащих в основе просчёта событийќности. Достаточно с помо-щью несложных расчётов составить гороскоп, и прогноз готов. Сбудется он или нет, другое дело. Наши исследования показывают, что, как правило, предсказаќния не сбываются, порой происходит абсолютно противоположное. Астрологи, правда, на такие казусы внимания не обращают - если тема пользуется популярностью, почему бы ни удовлетворить спрос? И потому вместо нормальных исследований в области прогнозирования мы имеем сейчас нечто, отдалённо напоминающее науку о будущем.
  Астрология связана с поверьями в "повелевающее действие звезд". Ориќентируясь на доќшед-шие до нас работы астрологов прошлого, можно определить, что в работе по выявлению "повеле-ваќния" они исходили из соќображения оказания воздействия космичесќких объектов на человека. Из этих представлений пытались разраќботать методики просчёта вероятных последствий поведения чеќлоќвека или даже сообществ. Но какова физика влияния космических процессов как на отдельных людей, так и на социум в целом? В чём оно выражается?
  То, что состояние фона полесферы планеты (введён новый термин, который далее будет встреќчатьќся чаще) определяет взаимное расположение планет, состояние Солнца, Луны, а таќкже приходяќщие на планету потоки излучений от других звёзд, понятно каждому. Эти факторы вызываќют колеќбания в поќле планеты. Кажется, что колебания неќзначитеќльны, но мы на них реаги-руем. Реагирует не только человеќческий организм, реагирует всё. Каќков механизм этих реакций, как отќкликается планета, ответов нет. Исслеќдоваќния, кропотливые и серьёзные, только разво-рачиваются.
  Знакомясь с многочисленными трудами по вопросам ноосферы (термин введён Вернадским), работами других исследователей, повсеместно обнаруживаю, что очень важную особенность забы-вают указать они, описывая механизм действия Космоса на нас. Космос воздействуют на поле пла-неты, вызывая в нём искажения, изменения, а мы реагируем на фон поля. Кажется, ошибка неболь-шая - забыть указать, что Космос действует на планету и его поле, а потом мы уже обязаны реаги-роќвать на изменения, - но возникают значительные искажения при дальнейшей прораќботке. Особенќно у тех, кто не занимается изучением, полагаясь на "компетентные заключения" учёных.
  Интересное наблюдение мы подметили, связано как раз с древними астрономическими и аст-роќлоќгичесќкими изысканиями. У древних египтян особым вниманием пользовался Сириус. Древние считали: когда "бесќнуется" Сириус, жди разлива Нила, мора и голода, налётов саранчи, войн, вспыќшек забоќлеваний. Под "бесноќванием" Сириуса древние понимали периоќды вспышек, активизации Сириуса, коќторые набќлюдаются раз в 49,9 лет. Учёные определили, что резкое изменение яркости Сириуса (именно это древние называли "беснованием") объясќняется тем, что Сириус - двойная звеќзда. Существует несколько версий, отчего периодически Сириус "вспыхивает". Согласно одной, с пеќриќодом в 49,9 года обе звёзды становятся отноќсительно Земли на одќной прямой, в связи с чем ярќкость повышается в 40 раз. Пока звёзды не сойдут с пряќмой, мы в течение полуќгода наблюдаем "беснующийся" Сириус. Однако эта версия в настоящее время воспринимается с больќшим сомнеќниќем. Кроме Сириуса астрономы открыли тысячи звёзд переменной яркости. Даже Солнќце - переќменная. И потому причина "беснования звёзд" должна быть иная. Какая именно, ответить трудно - только гипотезы.
  Кстати, древние египтяне знали, что Сириус двойная звезда. На стенах египетских пираќмид найдеќны изображения Сириуса именно в виде двойной звезды. Откуда у древних такие знания, можно только гадать, потому что самая современная астрономическая техника позвоќлила устано-вить это.
  Последнее "беснование" Сириуса мы наблюдали в 1989-1990 году. Чем знаменит это год? Во-енные коќнфликты в Югославии, Персидском заливе, резкое ухудшение международной обстановки. Кроме этого, начаќли "бесноваться" контактёры. Психбольницы были буквально наводнены этими "бесноваќтыми".
  Предпоследнее "беснование" Сириуса - 1939 год - начало Второй мировой войны. Кажется, поверья древних сходятся с наблюдениями. Осторожнее, как бы не попасть впроќсак!
  Учёные давно определили, что на планете за последние пять тысяч лет сообщества челоќвечес-тва обхоќдились без войн около полусотни лет. Ежегодно в той или другой точке земного шара ведуќтся боеќвые дейстќвия, гремят взрывы, льётся кровь, гибнут люди. Никакой астролоќгический расчёт не сможет предсказать развиќтие конфликтных ситуаций ни на долгосрочный, ни на кратко-временќный период. Следовательно, нельзя полагаться на поверия древних, можно попасть в неловкое поќложение, полагаясь на них.
  Интересно, что вместе со вспышкой Сириуса в 1989-1990 годах на планету пришёл другой поток. В 1987 году астрономы зарегистрировали мощный поток нейтрино, прилетевший из Большого Магелланова Облаќка. Поток - отќголосок вспышки в далёком прошлом в этом облаке сверхновой звезды. В 1989-1990 годќах подошёл к нашей планете фронт жёсткого излучения, об-разовавшийся во вреќмя взрыва. Ясно, что на сосќтояние полесферы планеты оказали влияние как поток от сверхновой, так и поќток излучения от Сириуса. Какоќвы эти измеќнения и были ли они, ответов нет.
  Мы с трудом наладили контакт с врачами для исследований. Среди них есть специалисты по гемаќтолоќгии. Два врача из наших, владивостокских, отметили, что в период 1990-1992 года незна-чительно возросло коќличество лейкоцитов у людей. Кажется, что их наблюдения совќпаќдают с пери-одом колебаќний в полесфере, вызванным пришедшими потоками из космоса, но связать данное вместе пока невозќможно. Выдать подмеченќные этими медиками особенности на суд учёных нельзя, так как наблюдения было сделаны случайно. Для связи биохимических изменений в человечесќком организме с космичесќкими процессами нужны долгие и тщаќтельќные исследования.
  Однако состояние полесферы планеты оказывает влияние на состав крови. В середине девят-надцаќтого века, когда был открыт способ определения и подсчёта лейкоцитов, средний уровень их у человеќка был поряќдка 14-16 тысяч в одном микролитре. В начале двадцатого веќка - 12-14 тысяч. У современќников - 9-11 тысяч. Общая тенденция к понижению уровня лейкоќцитов в поколениях продолжается.
  Учёные установили, что общая сопротивляемость организма человека воздействию проќни-каюќщим микробам и бактериям зависит от уровня лейкоцитов. Если уровень в норме, организм быстро и активно поќдавляет проникающих носителей, легче справляется с инфекциќей. Следовательно, орќганизм человека восемќнадцатого и девятнадцатого веков был более стоек к инфекционным заболеваниям, неќжели наш. Обладай наќши предки медикаментоќзными средствами, которыми обладаем мы, с инфеќкциями они справляќлись бы легче.
  Занимаясь вопросом действия инфекционных носителей, учёные сделали прогноз, что при пониќжеќнии уровня лейкоцитов до 3-4 тысяч в микролитре крови сопротивляемость организма будет пракќтичеќски отсутстќвовать. Правда, такой уровень регистрируется у некоторых людей, особенно после сна, эти люди живут, вполне работоспособны, но они оказываюќтся первыми жертвами инфекќций. Организм таких людей тяќжело борется с болезнями, и треќбуќются немалые дозы леќкарств. Связь между содеќржанием лейкоќцитќов и иммунитетом самая прямая. Таким образом, если наблюдаќется тенденция к снижению уровня лейкоцитов в поколениях, нашим по-томкам не позавидуќешь. Если высшие организмы с трудом адаптиќруются к новым условиям, то низќшие, к которым относяќтся бактерии, микробы и вирусы, легче - именно в виде мутации, которая протекает чрезвычайно быстро, выражается адаптация низших. Доставят они неприятностей нашим поќтомкам. Впрочем, выќход человек разумќный найдёт, посмотрим, как по-томки решат эту задачу.
  Тема биохимического исследования и связи её с Космосом интересна, приводить сведения мо-жно долго, но не стану на этом останавливаться. Важно отметить другое: регисќтрируя тенденцию к снижению уровня лейкоцитов в поколениях, учёные объяснили этот факт понижением напряженноќсќти электромагнитного поля планеты. То есть, имея сейчас в составе крови 9-11 тысяч лейкоцитов в одном микролитре, мы можем утверждать, что вызвано это тем, за прошедший период поле планеќты несколько ослабло, и организм человека обязан был, адаптируясь к внешним условиям, снизить количество лейкоцитов. Процесс этот можно просмотреть только в поколениях людей.
  Новые важные выводы из этого наблюдения можно сделать. Каждый человек при рождении программирует свой организм на внешние условия, и в первую очередь на определенное сосќтояние полесферы планеты. Как происходит это программирование у нас, людей? Лет двадцать назад отве-тить было бы сложно, но сейчас приблизительный меќханизм понятен.
  У новорожденных в костном покрытии головного мозга имеются так называемые роднички, не заќросшие костной тканью отделы мозга. Для чего и зачем они необходимы? До недавќнего време-ни объяснение было одно. При прохождении плода по родовым пуќтям его черепу приходитќся сжи-маться за счёт существования родничков, что позволяет ребёнќку выйти из чрева. Сейќчас, с развора-чиванием исслеќдований в области воздействия электромагнитных полей на человека, вывоќды мож-но углубить. Именно через роднички, практически отќкрыќтые отделы мозга, рожденый организм на-страивает свой мозг на уровень внешнего электроќмагќниќтного поля. Настроив, закрывает, деќлает менее чувстќвительным на происходящие колебаќния в этом поле.
  Интересное замечание, не правда ли? Тема "программирования" человека только открывается, и уже обнаруживаются очень интересные замечания.
  Высказанные соображения совпадают с некоторыми интересными экспериментами, проведенными недавно исследователями. Связаны они с трепанацией черепов.
  Вначале "Общая газета", а затем "Дальневосточные ведомости" сделали перепечатку матери-ала о взрослых людях, преднамеренно вскрывших себе черепа для "проветривания мозгов". Небо-льшие отверстия диаметром несколько миллиметров в черепном покрытии привели к тому, что они почувствовали значительное улучшение состояния. Имевшие пристрастие к наркотикам безболез-ненно бросили их употребление. Несколько человек, страдавших синдромом депрессивных угнете-ний психики, обнаќружили, что после вмешательства депрессии исчезли.
  Известный учёный, академик Илизаров, тоже ведёт исследования, связанные с изменением структуры черепа. Производя другие виды механического воздействия на черепные покрытия на уровне разрушения и последующего сочленения костей черепа, добивается интересных результатов при излечении ряда болезней, связанных с черепно-мозговыми заболеваниями, особенно с крове-снабжением. Как видите, открытия о влиянии строения черепа, центральной нервной системы и способностей человека только начинают определяться. Заодно изучается вопрос о влиянии уровня электромагнитного поля на центральную нервную систему человека.
  Мы зачастую забываем о поле планеты, ввиду чего искажаются наши понятия и представ-ления. Так, многие утверждают, что электромагнитные поля и излучения вредно действуќют на нас. Неправильное утверждение! Небольшие исследования о воздействии электќромагнитных излучений, проведённые нами, показали, что не только поля с повышенной напряженноќстью вредны, но ослабќление внеќшнего электромагнитного поля такќже отражается на состоянии нашего организма. Колебаќния внешнего электромагнитного поля в первую очеќредь отражаќются на психике, поведении людей. Уровень поля должен быть в норме, примерно тот, на который настроен наш организм, мозг.
  Мы провели опыты по выращиванию муравьёв и других насекомых в областях повышенной и пониженной напряженности поля, помещая коконы яиц в эти условия. Итоги интересные. Проявляќлись такие мутации, которые трудно было предположить.
  Занимаясь исследованиями, мы помещали новорожденных мышат в область с повышенной наќпряженностью поля. По истечении времени взросления выносили мышат оттуда в область привычќного для нас уровня. Мышата неизменно реагировали, становились малоподвижными, вялыми, слаќбели. Иные умирали. Имеќлись различия в составе крове между этими мышатами и теми, которые росли в нормальных условиях, но ещё более резкие процессы изменения в составе наблюдались в тот период, когда мышата выносились из области повышенного поля, болели, адаптируясь к новым условиям. Состав крови у них резко менялся, в первую очередь уровень лейкоцитов и эритроцитов. К сожалению, невозможно было изучить метаболизм кроќвяных телец, имелся ли он. В будущем, веќроятно, такие исследования станут возможны.
  Советские исследователи из Украины Ростислав Сергеевич Фурдуй и Юрий Михайлоќвич Швайдак напиќсали книгу "Прелесть тайны", в которой отметили интересќный факт. Археоќлоги об-наруживали во вреќмя раскопок в древних погребениях останки люќдей с искусственно деформиќро-ванными, изменёнными по форќме черепами. Люди эти часто заниќмали высокое полоќжение в общесќтќве. Почему? Исследователи сделали выќвод, что их полоќжение в обществе и искусственќно изменёнќные формы черепов связаны друг с другом. Фурдуй и Швайдак предположили, что такие люди моќгут улавливать некие "космические энергии". Очень шаткое предположение.
  Осмыслив наблюдение, мы предположили, что, при определённой форме черепа, человек ста-новитќся боќлее чувствителен к внешним колебаниям полесферы планеты. Возможно, что такой челоќвек улавќливает инфќразвуковые колебания - предвестники крупных землетрясений. Вероятно, что может улавлиќвать "голос" прибќлижающихся циклонов и предупреждать об этом родичей. Вполне вероятно, что подќобный человек становится более восприимчив к принятию "гласа богов", то есть, исполнял роль совреќменного контактёра, являясь теми, кем явќляемся мы. Правќда, у нас черепа в норме, но, вероятно, при изменении формы черепа способносќти к обќщению с теми, с кем общались все современные контактёры, меняются. Возможно... но всё нужно проверять экспериментально, доказывать или опровергать.
  Заинтересовавшись полученными результатами на мышатах, провели на себе некоторые ис-следования. Создав несложную установку, которая могла повышать напряженность поля, помеща-лись в неё и некоторое время проводили там. После окончания пребывания практически все "подопытные" отмечали возникновение дискомфортных состояний, усиление эмоций. Спустя некоторое время симптомы исчезали. В ряде случаев зарегистрировано кратковременное изменение сердечной активности, некоторые колебания в составе крови.
  Как видно, изменение внешнего фона состояния поля вызывает определённое влияние. Но вот что странно, почему и отчего не наблюдалось подобного при помещении человека в данную устаноќвку? Вопрос серьёзный. Вероятно, что "толчок" был не настолько значителен, ведь мы опасались экспериментировать с мощными внешними полями - там можно было нарваться на другой эффект - облучение, приводящее к мутации и изменению генного состава, к поражению и гибели органиќзма. Тема только начинает решаться, до окончательных ответов пока далеко.
  Вернусь к теме астрологии. Современная астрология является наукой в самом искажёќнќном смыќсле слова. На настоящий день многие, называющие себя астрологами, - обычные проходимќцы, спекулирующие на соќзнании людей. Для изучения эффекта "повелевающего влияния звёзд" нужны длиќтельные и кропотливые иссќледования, а не скороспелые расчёты с применением простейших опеќраций математики. Изучение пробќлемы "повелевания" необхоќдимо в первую очередь, как осу-ществляются эти колебания, что влияет на это, приводит к качкам, а потом уже браться за изучение вопроса "повеќлевания" на человека - этого никто из астрологов не заметил.
  Но вопрос о "повелевании" не может решаться так просто. Если мы подняли тему естествен-ного "программирования" человека, обозначили несколько интересных наблюдений в этой области уже сейчас, и вызваны эти изменения прозаическими причинами, то нужно бы работать и дальше в этом направлении. Ограничимся сказанным по теме естественного программирования человека.
  Определив фактор так называеќмого "телепатического воздейстќвия" ВЦ, выяснив, что в ряде случаев он используется в качестве "оружия воздействия", неќобходимо задуматься о вероятности и уровне использоваќния этого явления ВЦ в прежние времена и сейчас именно для воздействия на отќдельных людей. Уже назревает вывод, что именовавшееся ранее телепатическим контактом явление может использоваться ВЦ гораздо шире, чем мы считаем, и порой именно некоторые действия ВЦ ранее относили на действия окружающего нас мира, того же космоса.
  Именно на разделение естественных факторов и определение случаев неявновыраженных контактов, а попросту воздействие на человека посредством высоких технологий, не обратили внимание многие исследователи. Те, кого именовали ВЦ, издревле наблюдаются на планете, ведут среди людей некую работу. В том, что именованное нами телепатическим контактом действие активно используется, сомнений нет. Остаётся выяснить, наскоќлько глуќбоко оно используется и для чего. Имелось ли различие в направлении использования этого явления между настоящим и прошлым? Для чего, например, мог использоваться тот же самый телепатический контакт в прошедшие времена? Оценка современного всплеска активности ВЦ показала, что в качестве средства для передачи нам, людям, новых знаний ВЦ практически не применяли. Если оценивать происшедший всплеск активности ВЦ как своеобразный "обучающий урок", в процессе которого нам наглядно и специфично демонстрировалось использование технологий нового уровня, то вряд ли подобное происходило в прошлом. Уровень взаимоотношений нас и тех, кого мы именуем ВЦ, мог быть иной. И потому использование тех же технологий могло происходить в ином ракурсе, с иными целями. Обратим на это внимание позже, в последующих главах. Пойдём по поверхности темы.
  Вместе с приверженцами астрологического объяснения феномена предвидения на арену вы-шли сторонќники "сверхспособностей человека". Они объясняли явление способностью чеќловека улавливать информаќцию из будущего. Сам человек является как бы "машиной времеќни", и у некоторых эта спосоќбность настолько развита, что он может пророчествовать о предќстоящих событиќях, проникая через пласты времени.
  На этой трактовке феномена попались многие, даже из числа академиков и профессоров. Ве-лись в этом направлении и исследования, результаты поражают. Так, в 1992 году мы узнали, что акаќдемик В. Казнаќчеев намеревается провести опыты с некоторыми людьми, обќладающими способ-ностью принимать и передаќвать информацию на расстоянии. Тема мысќлеќнной передачи на рас-стояния смыкаќеќтся с темой "улавливания информации из будущего и прошлого". Мы, озабоченные активным вмешательством неќкоего высокоразвитого в наши проќцессы, напќравили письмо в адрес центральных уфологических орќгаќнизаций с просьбой предупредить Каќзначеќева о том, что на результаты его исследования может поќвлиќять действие посторонней силы разумной основы - тех, кого именуют ВЦ, - исказить их. Не знаем, доќшло ли письмо, но поќсле исследований мы были поражены некоторыми результатами опытов и тем, как их трактовал Каќзначеев. Во время выступлеќния по радио летом 1993 года Казначеев сообщил, что исслеќдоќвания по мыслепередаче на расстоянии были проведены, и результаты отлиќчные. Среди сооќбщений одно было принято на де-сять минут раньше, чем передавалось. Эксперименты проќвоќдились таким обќразом, что люди-трансляќторы не знали характера предстоящих мыслесоќобщеќний, и потому смело можќно было исключить веќроятность предваќрительного ознакомлеќния с информацией. Факт приёма инќфорќмации раќнее времени передачи Казначеќев объяснил искаќжением хронального поля. Да простит меня ака-демик, мы его очень уважаем за тот вклад, коќторый он внёс активными исследованиями нетра-дициќонной теќматики, но тракќтовка никуда не годится.
  Непонимание некоторых процессов, неправильное мировоззрение учёного приводит к тому, что он далёќким от изучения проблемы людям навязывает неверные выводы. Попытавшись объяс-нить явления "предвидения", другой известный учёный Вейник выќвел свою собственную теорию внепространственно-вневќременных объекќтов. Подумать только, внеќпространственных, вневремен-ных, но объектов. Понятие объекта уже подразумеваќет, что данќное является чем-то материальным, выражаќющимся в мире. А тут нет ни простраќнства, ни времени, но всё же является объектом. Что это за теоќрия?
  До сих пор учёные спорят, сколько цивилизаций существует в Галактике, сколько посетило нас и имели ли место эти посещения? Пока они спорят, эти самые "цивилизации" активно орудуют на планеќте, вытворяют такое, что диву даёшься. По-видимому, поќка на каждого академика и профессора не упадёт по одной "летающей тарелке", дискуссии на тему "цивилизаций" не иссякнут.
  Объяснения по поводу феномена предвидения, прогнозирования ситуаций вероятностного типа даќла Ванга. Всеизвестно, что Ванга - прорицательница, статистическая проверка её прогнозов около семидесяти процентов. Немногие восприняли её слова о том, что всю информацию она получает от неких особ, с котоќрыми общается. Ответ готов: телепатический контакт - причина феноменальности преугадывания предстоящих событий.
  Исследователей обязана была насторожить необычайность совпадений прогнозов частного характера чисто вероятностного происхождения. Например, мы получили заверения от представи-телей католического духовенства, что третье из пророчеств, полученных во время откровения в Фатиме, является предсказанием о покушении на папу Римского в 1976 году. Несколько детей. Получив пророчество перед Второй мировой войной. Представили данные, что некое событие частного характера обязано произойти спустя сорок с лишним лет. Каким образом это произошло?
  Мы-то задумались и ответы нашли. А каково отношение других людей к этой теме?
  Контакт контакту рознь, и, если контактёру идёт порой информация прогностического хара-ктера, то необходимо задумаќться не только о степени вероятности события и как уменьшить веро-ятность негаќтивных прогнозов, а также о том, каковы истоки предстоящего события. Обязан был возникнуть вопрос о том, отчего и почему иные из "пророчеств", полученных контактёрами от контрагента, исполняются с небывалой точностью.
  Автору во время контакта также представляли прогностическую информацию. Имела ли она харакќтер, способствовавший динамике развития, помогала ли? Ни разу подобной инфорќмации не было предќставлено, зачастую она имела характер статистический, не влияющий на коренное развитие ситуации. Но в истории конќтакта было немало случаев, когда передаваќлась без моего на то желания информация негативного характера относительно отдельных людей. Вместе с передачей на меня велось столь жёстќкое силовое воздействие, что я практиќческим был парализован, не мог принять каких-то мер для испќраќвления ситуации (если воздеќйствия не велось, то меры я принимал). На психику такое воздействие дейќствовало исключиќтельќно неќгативно. В соотќветствии с этим выработалось отноќшение к тем, кого именуќют ВЦ. И не только на меня, на контактёров нашей группы постоянно велось воздействие именно с цеќлью дезактивации нашей работы. Преклонеќние пеќред высоќкоразвитыми (да его-то, по сути, не было), восхищение уровќнем их развиќтия пропало. На их место пришло чувсќтво собственного достоинсќтва, реальќной оценќки происходящеќго.
  Субќботним вечером летом 1992 года я возвращался с рыбалки на реке Кневичанка, протекаю-щей в районе Артёма, - десятый час ночи. Пересекаю Площадь Боќрцам Революции - ценќтральную площадь Владивостока. Внезапно ноги застывают на месте, голова помимо моего желаќния повора-чивается влево и глаза останавливаются на парне, пеќребегающем площадь. Ясно, что "оперќатор" повёл воздействие, парализовав меня и заставив смотреть на определённого человека. Что он этим хочет показать? Парень в это время закончил пеќресекать площадь и начинает переќбегать доќрогу. Рядом подземный переход, но он его игнорирует. Справа по двум полосам приближаютќся два автомобиля. Идущий по первой полосе должен был сверќнуть на переќкрестке направо и двигается медленнее идущего по второй полосе прямо. Мне это видно, а видел ли парень? Пропустив идущий прямо автомобиль, резко бросается вперёд и налетает на втоќрой, идущий по первой полосе автомобиль. Удар, тело человека отќлетает на дорогу. Из машины вылеќзают люди, бросаются к парню. Столбняк с меня спадает, воздействие преќкращается.
  Событию можно было не придавать значения, но почему повелось воздействие за полминуты до начала трагедии? Видимо, "оператор" знал приблизительное развитие ситуации и ввёл меќня в качестве свиќдетеля. Только ли такой вывод следует?
  Второй случай. Произошёл почти на том же самом месте спустя две недели. Случилось пос-реди бела дня. Я находился возле здания "Дальрыбвтуза", на перекрестке Леќнинской и Океанского проспекта. Внезапно опять пошло воздействие, ноги застывают, тело разворачивается, и глаза устремќляются на другую сторону улицы. Из тоќлпы, стоящей на остановке трамвая, глаза выхваты-вают одного человека, молоќдую женќщину. Не могу поќнять "оператора", почему остановил и заставляет смотреть на этого челоќвека. Внеќзапно женќщина заметалась, сначала в сторону магаќзина, потом в сторону проезжей части, и бросилась через дороќгу. Слева на неё в двух рядах надвигались автомобили. Проскоќчив перед медленно идущим по первой поќлосе авќтоќмобилем, она попадает под другой автомобиль, двигающийся быстрее по второй полосе. Визг торќмозов, удќар, и тело, полетев несколько метров, упало на дороге. Что человек мёртв, было понятно по приземлению, да и силен был удар автомобиля, двигавшегося со скоростью около шестидеќсяти киќлометров в час.
  Я опять деморализован. "Оператор" повёл свои действия и остановил более чем за минуту до проќисшествия. Если хотел ввести в качестве свидетеля, то почему за минуту по происшествия выделен из массы народа всего одќин человек, именно тот, с котоќрым проиќзоќшќла трагедия? Ничего катастрофического в наќчальќной стадии не наблюдаќлось, стоќявшая было спокойно женщина начала метаться, неќпонятќно по каким причиќнам броќсилась на проезќжую часть. На человека, находящегося в соќстоќянии возбужќдения, не была похожа, на саќмоубийцу тоже. Другому человеку, наблюдавшеќму часть события, могло показаться обыкновеќнќным дорожќным происќшествием, но не для меня. Наблюдавшееся в корне протиќворечило приќвычным для нас приќчинам происшеќстќвий. Спросить женќщину было нельзя - мертва.
  Если у читателя не пропало желания знакомиться с фактами такого рода пророчеств, моќгу привести другие примеры.
  Начальником электромеханического отдела Диомидовского завода до 1993 года был Пта-ховский Алекќсей Иванович. Мужик серьёзный и солидный, у нас, подчинённых, пользовался авторитетом. Отќносился к тому типу руководителей, которых не боятся, но уважают.
  В 1993 году он должен был пойти на пенсию - подошёл срок. Я как-то поинтересовался, собираетќся ли он работать дальше. Алексей Иванович категорически заявил, что с него хватќит, пойдёт на отдых. Жаль рассќтаваться с грамотным и умным начальником, но что поделаќешь. Размышляя, я вдруг услышал заявќление "оператора": "На пенсию он не пойдёт!" Смотри-ка, опять пророчестќво! Что ж, вполне возможно, что Алексей Иванович измеќнит решение и будет раќботќать - муќжик он здоровый, может ещё лет десять работать. "На пенсию он не пойдёт!" - вновь повќторил "оператор", и ниќкаких комќментариев, никаких разъяснений.
  На пенсию Алексей Иванович не вышел. Накануне дня его рождения, знаменовавшего ус-тановленќного заќконом окончание рабочего стажа, он возвращался из гаража с продуктами и покупками для предќстоящего в субботу торжества и был зверски убит и ограблен. Преступќлеќние так и осталось неќраскрыќтым. Мы, знавшие Ивановича, были возмущены, растеряны - что творится в нашем государстве, если начинают убивать старикќов? - но чем-либо помочь не могќли. Какие подонќки могли совершить это, до сих пор неизвестно. А меня опять ввёл в раздумья и растерян-ность прогноз, полученќный за полтора месяца до трагедии, и страшное, странќное его исполнение.
  Могу привести прогноз иного рода. Поехали с братом на рыбалќку, но мой "советќник" заблаговќременно предупреждает, что зря, я поймаю всего две рыбы. Две рыбы - смех! Рыбак я неплохой, и потому прогнозу не верю. Но странные неприятности происходят во вреќмя ловли. То порвётся удочка, зацепившаяся за корягу, коќторой в этом месќте отродясь не быќло. То рыба одна за другой сходят с крючка или вырываются из рук, то лоќмаются и обќрываются крючки. Внезапно клёв прекращается, хотя сидяќщий рядом брат на ту же нажиќвку вытасќкивает одну за другой, и даже пе-ремена местами и снастями приќводит к тому, что он продолќжает исќправно лоќвить, а мне остаётся недоуменно развоќдить руками и черќтыхаться по поводу непродуќктивноќго времяпровождения. Уже в конце ловли, обоќзќлённый неќпонятным исполнением пророчества, вытащив за день одного караќся, я плюнул на всё и начал тянуть удочку. Внезапно резкая поклевка и карась-недоќросток вместе со снастью окаќзывается на берегу. Брат, которому я заранее передал полученный проќгноз об исходе лоќвли, закатывался со смеху: вторую "рыбину" я всё-таки вытянул. Я же был просто взбешен и караќся-маќлька швырнул снова в воду. "Ничья", - прокомментировал "опеќратор". - "Вторая рыба поймаќна и не поймана". Издеќвательство!
  Издевательство? А как оценить другой случай! В 1995 году я, вымотанный воздействиями при конќтакте, почувствовав себя довольно неудовлетќворительно (описать состояние здоровья точнее трудно), взял отпуск за два года. Перед уходом подроќбно рассказал ребятам, с котоќрыќми работал и с которыми вёл опыты по иссќледованию свойств быстровращающихся полей, о некоторых предсќтоящих исследоќваниях. Зачем это сделал? Сосќтояние в тот период было наќстолько неважное, что сомќневался, смогу ли продолжать работать и заниматьќся исследоваќниќями, опытами. Не хотел, чтобы в случае трагического исхода со мной исслеќдования оборваќлись. Однако просил ребят дождаться моего возвращения, так как опыты предстояли серьёзќные - нужно было обдумать систему защит от излучений. Сделал это и потому, что накануне получил "пророчество" от "оператора": "Поќпрощайся с ребятами, больше ты их не увидишь!"
  Я имел возможность десятки раз убедиться, что многие прогнозы, сделанные "оператором" странќным обќразом сбываются, а, проанализировав ситуацию, решил, что дела мои плохи: наќстолько отвратиќтельно себя чувствовал, что на благоприятный исход не рассчитывал. В тот период три четверти всего времени проводил в горизонтальном положении. Даже на работе, включив дизель и посќтќавив его под нагрузку, заваливался на скаќмейку и в лежачем положении следил за рабоќтой, поднимаясь в основном для того, чтобы снять показания приборов, отреќгуќлировать параметры выходящего с шин генератора электричества. Едва передвигая ноги, возвращался с рабоќты и опять занимал горизонтальное поќложение на кровати. Опытами в области исследоќвания занимаќлись порой после работы, но изготоќвление установок, их монтаж производили мои помощќники, двое молодых реќбят, а я из лежачего положения контроќлироќвал и давал советы.
  Получив "прогноз", реально оценив и проанализировав своё состояние, сделал соотве-тствующие выќводы. Что ж, если мне не удастся довести до конца начатое, то ребята продолќжат. Именно для этого ознакоќмил их с технологией новой серии опытов. Впрочем, и ребята к тому времени уже разобрались кое в чём. Попќрощавшись, сказав на прощание ребятам именќно "прощай-те", а не "до свидания", но ниќчего не сообщив о своих предположениях и пророќчестве "оператора" - зачем их расстраивать предупреждением о том, что больше им не доведётся меня увидеть - поплёлся домой.
  Три с лишним месяца отпуска, плюс полтора месяца на больничном - около полугода длиќлось отсуќтќстќвие, и когда вернулся на производство, ребят не застал, не встретился - умерли.
  Что прочувствовал, когда узнал это известие? Говорить, что псиќхика и воля снова были под-вергнуќты деќформациям, излишне. Странный прогноз, странное предсказание-пожелание "операто-ра" "Поќпрощайся с реќбятами, больше ты их не увидишь!" трактоќвал иначе. И эта фраза, произне-сёнќная механическим гоќлосом, до сих пор звучит колоколом. Какие-либо комментарии и отќветы "операќтор" не представил и никогда не представит.
  Случай можно было отнести к разряду совпадений, и любой другой на моём меќсте реќшил бы именно так, но мне, когда разобрался в причинах гибели ребят, многое стало ясќно. "Оператор" спровоцировал на такой шаг, когда я оказался косвенным виновником траќгеќдии. Описав техноло-гию предстоящих опытов, я оказался проќвокатором. Они, не желая дожидаться меня, приступили к опытам (это узнал из жуќрнала наќблюќдений, коќтоќрый они вели и в котором оставили заќпиќси об исследованиях). Поставив ненадёжные сисќтеќмы заќщиты, и, вероятнее всего, получили сильные дозы облучений, в результате чего спроќвоќциќровали развитие тех заболеваний, которые характерны именно при облучениях большиќми дозами радиоизлучений. Получив своеќобразное пророчество, неверќно проанализировав и пеќреработав информаќцию, сделал такие выќводы и развил ситуацию до соответсќтвующего исќхоќда. Можно ли меня в чём-то винить? Сейчас сделать это нетрудно, посмо-трел бы, как посќтуќпил на моём месте другой исследоваќтель.
  А у меня возникли новые вопросы в отношении телепатического воздействия на людей так называќемыќми ВЦ. Что такое телепатический контакт и каков уровень использования его теми, кого именуют ВЦ, на нас, людей? Под влиянием возникших подозрений легко было броситься в край-ность, сделать вывод о том, что ВЦ работают в качестве "ангелов смерти", провести аналогию на многие случаи, что, кстати, кое-кто из исследоќвателей пытался сдеќлать, но такие заявления были бы абсурдны. А с друќгой стороны, недооценка явления теќлепаќтического возќдействия и введения аспекта высокоразуќмного вмешательства на происходящие в сообщесќтќвах человечества процессов, приводила к друќгой крайности. Впрочем, это уже друќгой вопрос. Могу только заметить, что работа в каќчестве проќрока не всегда приноќсит радость и удовлетвореќние.
  Опыты в области изучения быстровращающихся полей я забросил и более к ним не присту-пал. Слишком велик был удар - высокоразвитые знали, как ударить больней и чем, - и поэтому работы встали.
  Летом 1991 откликом на выступления группы пришла масса писем. Среди прочих обратиќлась женќщина из Лучегорска. Слёзное письмо, направленноё ею, рассказывало, что стали происхоќдить непонятќные события - сниться пророческие сны о негативных происшествиях у окружающих её людей. Женќщина "просмотрела" деќсяток таких снов и попросту была деќмораќлизована, так как они сбывались неќпонятным образом. Что ей деќлать, спрашивала у нас.
  "Нужно в таком случае осторожно и аккуратно предупреждать этих людей", - посоветоваќли мы, заќодно объяснив, что с ней начался так называемый телепатический контакт, причём тот, кто его начал, забыл предуќпредить об этом человека.
  Не прошло недели, как мы получаем письмо, составленное в других тонах, описываюќщих очередќной случай.
  "...Ночью мне опять приснился странный сон. Снится, что мой сосед по лестничной площад-ке, моќлодой и симпатичный мужчина, идёт по улице. Знакомые места нашего посёлка, прохоќдит мимо уличќных часов, на коќторых стрелки показывают три, и сворачивает к площади. Выќхоќдит на перекрёсток, и в это время справа выќлетает машина, грузовик, сбивает его. Я опять проснулась в смятении и содрогаќнии. Утром пошла за почќтой, а тут и письмо от вас с советом. Что делать, я просто не могла предстаќвить, всё же пошла к соседу. Тольќко вышќла на лестничќную площадку, а тут и он выходит из двеќрей. Останоќвила и рассказала о своём сне. Приќнял ли его, не знаю. Часу в пятом вечера раздаётся звонок в дверь. Открываю - стоит мой сосед с огромными глазами и таким же букетом роз. Вот, что он сообќщил. О моём рассказе заќбыл, да и не придал ему значения, как призќнался. В третьем часу закончил раќботу и пошёл доќмой. Около трёх часов как раз находился на нашей площади и шёл по той улице, как я виќдела во сне. Шагнул уже на проезжую часть перекрест-ка, как что-то резко словно толкнуло его, он обернуќлся направо - оттуда мчался грузовик. Ещё бы два шага и катастрофа неминуќема, а он просто отќступил назад и пропустил грузовик. Вспомнил о моём предупреждении, пошёл купил букет цвеќтов".
  Далее женщина интересовалась, почему с ней, ничем не примечательным человеком, про-исходит это, задала ещё десяток вопросов. В последующих письмах, как следовало предќполаќгать, должны были послеќдоќвать новые, и окончанию переписки не было бы конца. Мы уже столкнулись, когда корреспонденты требовали новых и новых объяснений, и вопросы шли потоком. Перепиќска в таќком случае просто могла захлеќстнуть нас, поэтому мы пошли по другому пути, обќрывая её. Требоваќлось не только отвечать на письма, но и в печать давать публикации с вывоќдами.
  Ирина Степанова привела пример непонятного происшествия, случившегося в период кон-такта.
  "В марте 1990 года была в гостях в Дальнегорске, встречалась с Двужильными. Ночью с 22 на 23 марта приќснился странный сон.
  Иду по улице с кем-то, и вдруг отчётливо увидела несущиеся на меня светло-голубые "Жигу-ли". Сильќный удар сбил с ног, отшвырнул в сторону и вдруг в какой-то моќмент я увидела себя со стоќроны, сверху. Я лежала на асфальте, сумка валялась в стороне, её содержимое расќсыпалось, ясно виднелась кровь возле головы. В страхе я просќнуќлась, помня каждую деталь, днём рассказала сон Галине Двужильной и она посоветовала пережќдать эту неделю, на улицу не выќходить.
  Однако через два дня мы пошли втроём в гости. Возвращались довольно поздно, было около 23 часов. Мы шли по тротуару вдоль главной дороги, на которой не было видно ни одќной машины. Вдруг меня что-то тоќлкнуло, я оглянулась и увидела выезжавшие из-за поворота светлые "Жигули", точно как в том сне (при осмотре днём выяснилось, что "Жигули" были голубыми). Машина шла на небольшой скорости, дорога была абсолютно свободной и тут я поняла, ЧТО должно было произойти. Как бы подтверждая мою мысль, "ЭТО" случилось в следующую секунду (У Ирины было предчувствие какого-то происшествия, страшного, ужасного предчувствия). "Жигули" внезапно развернуло на 180 градусов в противоположную от нас сторону и с сиќлой надвинуло на столб светофора. Именно НАДВИНУЛО! Сначала мне показалось, что это продолжение сна, насќтолько увиденное потрясло. "Куда это он?" - поќдумала я, когда автомоќбиль начал разворачиваќться. Куда воќдитель собирался поворачиќвать, если здесь не было поќворота, да ещё и не снижая скоќросќти? "Жигули" надќвинуло на столб как-то боком, при этом сила удара была такова, что столб светоќфора срезало, от стояка остаќлся куцый огрыќзок, а маќшина с правого борта была почти перерезана поќполам. При сравнительно небольшой скоќросќти движения сила удара повергла нас троих в недоуќмение, а происшествие - в смятеќние. Спросить такќже было не у кого - водитель погиб.
  На следующий день внимательнее осмотрели место аварии. Ни пролитого масла, ни наќлеќди в этом месте не было. Естественные причины, которые бы вызвали занос, отсутствоваќли. В местном ГАИ, куќда обратились с вопросами, пояснили, что машина была технически исќправна, водитель здоров и трезв, гибель произоќшла при ударе".
  Кажется, что между сном и происшествием нет никакой связи, и только с большой натяжќкой можќно проќвести что-то. Возможно, это и так, но мы не можем сбрасывать со счетов контакќт, в который оказалась Ирина. Фактов пророчеств, сделанных её "оператором", можќно привести много, в статьях группы она привела немало примеров странного рода полуќчения прогнозов и феноме-нального их исполнения.
  Очередной пример из дневника Ирины: "14 мая 1990 года собиралась ехать в командироќвку в Наќходку на электричке "Владивосток-Крабовая", отправлявшейся в 19-20 местного вреќмени. С утра "опеќратор" стал настойчиво уговаривать меня не ехать этим поездом. В пути следования, по его утверждеќнию, ожидался сход вагонов на перегоне "Красноармейская-Парќтизанск" в интервале между 14-40 и 15-40 московского времени. Причиной схода якобы являќлась слабость рельсового полотна. Разумеется, я не поверила. "Откуда вы знаеќте?" - спросиќла. Ответ: "Поверь нам, мы знаем очень много". А потом пояснил: "Мы умеем работать с приќчинќно-следственными связями".
  Конечно, будь я более суеверной, могла бы поездку отменить, но было интересно постќавить опыт. Я поќехала, благополучно прибыла на место и сердито подумала: "Что он мне гоќлову моро-чил!" "Опеќратор" мгноќвенно среагировал: "Сход был, узнаешь, когда вернёшься".
  Через два дня, вернувшись во Владивосток, я зашла к инженеру-анализатору и спросила: "Был ли сход на перегоне "Красноармейская-Партизанск" в интервале с 14-40 до 15-40 мосќковского времени 14 мая?" "Воќзьми график и посмотри", - ответила удивлённая сотрудница. Я подняла график и с изумлеќнием увидела зашќтрихованный красным карандашом перегон "Красноармейский-Партизанск" и на поќлях надпись: "Сход вагона поезда Љ...", - и указан номер поезда, следовавшего впереди нашей электќрќиќчки. Взглянув на время, я поразиќлась ещё больше: сход произошёл в 14-40 московского времени".
  Этого человека можно было часто видеть у кинотеатра "Уссури" во Владивостоке. Его про-фессия или хобби - не поймешь - гадание по руке, хиромантия. Некоторые из проходивших об-ращаќлись к нему, то ли ради интереса, то ли под влиянием возникшего ажиотажа проќверить истинность повеќрий в возможность угадывать по линиям руки "судьбу". Обратившимся не от-казывал. Обращались нескольќко раз к нему сотрудники нашей исследовательской группы. Наша цель иная: проќверить, насколько данный челоќвек является "подконтрольќным", относится ли к нашей когоќрќте избранќников-контактёќров. Могло же случиќться так, что человек состоял в том или ином виде теќлепатического контакта, но даже не подоќзревал? Потому и поќдсылали к нему некоторых знакомых, чтобы выяснить истину.
  Тот, о ком пишу, по национальности азербайджанец, несколько раз ему и его "таланту" мес-тные газеты уделяли внимание, и он оказывался героем восхищённых или вопросиќтельных очерков корреспондентов (женќского пола). Винить корреспондентов не стоит: каждый из этой братии мечтает напечатать что-то сенсационное, не укладывающееќся в рамки и прослаќвиться, но вот то, о чём они пишут, порой далеко от реальќной основы. Работая пером, многие забывают, что необходимо быть компетентным в той области, о которой сообќщаешь, или иметь мнения тех, кто компетентен, приќчём, мнения разносторонние.
  Ариф, так звали хироманта-азербайджанца, даром предсказания (и не только предќсказания, он с необыќчайной точносќтью мог описывать происходившие некогда события) обладал. Но на наш тонкий вопќрос о контаќкте, связи с кем-то сообщить ничего не мог. Споќсобности проявились во время детства и проќдолжаются до сих пор. Использовал их искќлючительно для помощи людям, не пытаясь делать на этом бизнес, наживаться, хотя возможќности посќтоянно возникали.
  Самое странное, что, работая с человеком, Ариф практически не глядел на руки. Глянув на них мельком, как-то странно посматриќвая куда-то в сторону или поверх головы даќвал ответы. Он словно из своего мозга выќниќмал сведения о том или ином человеке, его прошќлом, будущем. Итак, вероятность контакта высоќка, но челоќвек об этом не имеет предсќтавления. Как выяснить и опреде-лить, имеет ли место телепатический конќтакт и человек получает информацию от некоего ин-формационного источника, если этот источник не желает себя, попросту говоря, выказать? Пробле-ма практиќчески нераќзќрешиќмая, но мы справились с ней. Когда подробно изучили способы передачи инфорќмации, ответ стал ясен - телеќпатичесќкий контакт, осуществлявшийся особым способќом.
  Снова контакт - это заключение сделали, немного разобравшись в происходящем. Мы-то ра-зобрались, мало этого, я выступил своего рода прорицателем и предсказал кое-что Арифу, должное произойти с ним. (Саќмое странное, что многие из так наќзываемых проќриќцателей никак не могли полуќчить сведения и предстоящих в будущем событиќях - парадокс, - хотя сами порой оказыќвались в трудных и тяќжёлых ситуациях). Что предскаќзал в 1995 году Арифу? Сообщил, что в скором времени предстоит делать выќбор: знания или деќньги. Как узќнал позднее, такая дилемма перед Арифом встала спустя два месяца - он наконец-то сумел сдать экќзамены и поступить в ВУЗ. Но также получил заманчивое предќложение другого "исследоваќтеќля" его таланќта. Господин Ремпель, бывќший атеист, материалист, уфолог создавал гадальќный салон и подбирал кандидатов для работы в качестве оракулов и пророков. Ариф подхоќдил - такой вывод он сделал после своего изучеќния, но Ариф выбрал знаќния. Правда, поздќнее он буќдет раќботать с Ремќпелем, но уйдет, когда поймёт, что заќнимается не тем. Мноќгие буќдут уходить от Ремќпеля, почему, интеќресно?
  А если возник вопрос, как я сумел предсказать Арифу предстоящие события, то отвечу, что мой "оператор" сделал этот прогноз. Выползла из закутков сознания мысль и прочно угнездилась в голове, а неимоверное желание сообщить это сведение, просто сжигавшее меня, толкнуло передать известие. Мол, подумай, парень и не считай, что один ты такой феноменальќный. Именно так и сказал Арифу, который задумчиво посмотрел на меня, когда услышал предсказание. "Тольќко в отличие от тебя я твёрдо знаю природу пророчеств, если вдруг получаю их", - сказал Арифу, который задумчиво смотрел на меня. "Не знаю только, насколько точны они оказываются", - закончил я и пошёл прочь. Ясно, что мысль-желание возникли благодаря воздействию в этот момент "оператора".
  Примеров подобного рода проявления прорицательства можно привести сотню, блаќго архив позволяет, хочу заќкончить фактологию таким случаем. Долгое время я перепиќсывался с Оксаной Попоќвой, не контактёќром, не выдающимся человеком, а просто молодой, интересуќющейся непонят-ными явлениями девушќкой. В переписке она мельќком рассказала о "пророчестве" своей подруќги и его странном исполнении.
  В школе и классе, где тогда учились Оксана, под влиянием поверий в возќможность проро-чествоќвать увќлеклись девчонки гаданием. У Лены (так звали девушку, подружку Окќсаны) стало получаться лучше всех. Мноќгим гадала на будущее, и, как я выяснил позже, более девяносто про-центов её пророчеств исќполнилось. Себе же Леќна нагадала смерть в восемнадцать лет.
  Два дня Лена не дожила до девятнадцатилетия, погибла в автомобильной аварии. Негатиќвное проќрочесќтво свершилось. Случай можно было бы отнести к разряду совпадений, но если принять, что с деќвушкой проќисходил неявновыраженный контакт (все друзья Лены отриќцали наличие каких-либо харакќтерных признаков телепатического общения у неё) и некто ловко и умело поставлял информацию, то выводы будут совсем друќгие. Девяносто-то процентов её пророќчеств исќполнилось!? А за счёт чего исполнилось трагическое происшестќвие с самой Еленой? Ответ получить недолго, когда введёшь фактор вмешательства в наши процессы некоего высокоразумного и обладающего соответствующими технологиями.
  Проводили некоторые исследования феномена "ясновидения" исследователи из Уфоцентра. Н-ное коќличество лет назад нам, контактёрам, быќли разосланы анкетки, в которых исследователи Уфоцентра просили ответить тех, кто контактирует с нами (то есть через нас получить определён-ную инќформацию от "операторов") на ряд вопросов. "Вопросы оригинальные", - так снисходительќно-пренебрежительно характеќризовали их наши "операторы" и ответы дать категорически отќказались. Что можно сказать относительно проќведённого Уфоцентром эксперимента? Если "операторам" последует команда дать информацию - она идёт. Нет команды - информации не будет. Или же буќдет такая, что уши завянут слушать "лапшу". Чего стоит "лапша", что вешали те же исследователи "Группы-2" - контактную информацию, "высоќсанную" во время контактов из "космических соќбеседников"? Информация шла такого рода, которая была запланирована лидировавшей в контактах стороной - не более. А вот фактор вмешательства ВЦ в наши дела нужно ввести при учёте происќшествий определённого класса - этот вывод напрашивается.
  Мы ещё ответим на заданные Уфоцентром вопросы, именно на те, которые они задавали. От-ветим собственными разработками, и прозвучат они в новых главах и частях этой книги. Понравятся ли они коллегам с учёными званиями, не знаю.
  Имелись ли в процессе наших контактов факты поставки прогностической информации не частного, а общего порядка? У меня, лично, таких случаев практически не имелось. "Оператор" поставлял информацию исключительно относительно отдельных людей, моих знакомых. У других контактёров такие случаи были. К примеру, за три месяца до развала Советского Союза Ирине Степановой последовала информация о предстоящем развале империи. Мы не могли в неё пове-рить, обнародовать - тем более. И, однако, прогноз сбылся, даты совпали с необычайной точно-стью.
  Двум владивостокским контактёрам выдано было предупреждение о начале военных действий в Приднестровье. Но нас в то время уже не удивляли такие предсказания - военные конфликты разгорались то там, то тут.
  За полтора месяца до выборов первого мэра Владивостока той же Ирине Степановой последо-вало пророчество с точным указанием человека, который займёт этот пост. Была названа фамилия Черепкова. Хотя на пост баллотировались девятнадцать человек, "оператор" уверенно - мы дважды переспросили его - назвал фамилию Черепкова. Наши прогнозы показывали, что имелись более "солидные" кандидаты на эту роль, однако, когда начался второй круг выборов и осталось два человека, один из которых В. И. Черепков, мы признали, что прогноз был точен. В архиве до сих пор хранится пакет своеобразного эксперимента, проведённого нами. В присутствии трёх свидетелей, при которых "оператор" Степановой давал прогноз, составлен своеобразный акт данного факта получения пророчества, а позднее - подтверждение его.
  Мне в 1992 году на вопрос: "Долго ли будет длиться развал и экономический крах, называе-мый "реформами", в России?" Последовал ответ: "До 2000 года, затем медленный подъём до 2015". "А далее?" "Доживи до этих времён хотя бы", - последовал снисходительный ответ.
  Некогда из Москвы от Поддубного С. И. последовал вопрос относительно некоторых негативных пророчествах, так сказать, глобального масштаба. В 1988 -1992 годах в США возник своеобразный психоз, последовавший после появления ряда предсказаний от таких же, как мы, "ясновидцев", что в 2000-2004 году ожидается падение на планету гигантской кометы. "Имеется ли у вас какая-либо информация относительно кометы?" - задал вопрос Станислав Иванович. Нам было несколько неясна причина обращения с подобным вопросом, и только благодаря пояснению Станислава Ивановича, что американские учёные серьёзно относятся к теме "астероидной атаки" планеты, имеют якобы убедительные факты происхождения подобного события в ближайшем будущем, рискнули обратиться с запросом к нашим "операторам". Хотя наши "операторы" зачастую отказывались давать прямые ответы, мы провели небольшой эксперимент, обратились с вопросом относительно данного события. "Кометы в окрестностях вашей планеты появляются практически ежегодно", - последовал презрительный ответ. "Но падение на планету, возможно ли такое в названный период?" - не прекращали пытать мы. "Мы такими данными не располагаем. Несколько ранее ожидается прибытие к вам кометы. Вероятность падения на планету - четыре процента, вероятность прохождения в ближнем космосе - сорок процентов". Точнее отвечать на вопросы "собеседники" отказались. Как известно, мы имели возможность наблюдать на небе комету Беппа-Холла. Может, её в виду имели наши "собеседники"?
  Однако "собеседники" сообщили, что в 2000-2001 году ожидается появление вблизи Земли другого объекта - астероида. "Вероятность попадания в планету - 40%, прохождения вблизи планеты - 80%", - такой прогноз дали они. Как стало видно позднее, астероид пролетел в октябре 200 года, задев край атмосферы. Может, о нем вели речь "собеседники" - прогноз оказался необы-чайно точен.
  Странное событие случилось 22 декабря 2000 года. Готовя к издательству эту главу, эту часть книги, читаю строки о некогда имевшем месте пророчестве. Внезапно глаза забегали по строчкам, выхватывая отдельные буквы: "Падение отменяется, мы сумели загнуть кривую вашего развития так, что она сумеет отклонить астероид". Классический ответ в духе ВЦ: одна кривая сумеет изменить другую кривую, хотя физическая основа "кривых" различная. Вы уверены, что "наша кривая" обладает такой способностью?
  Другой интересный прогноз, который пока не сбылся. По сообщениям наших "операторов" в 2003-2004 году ожидается крах мировой финансовой системы. Здорово! Ничего не скажешь, прогноз солидный. Только неясно, что понимается под "крахом мировой финансовой системы". Глобальный кризис экономики? Кризис социальных отношений? Политический кризис, одновре-менно ведущий к краху некоторых финансовых мировых структур? Поживём - увидим, быть очевидцами и ощущать некие кризисные ситуации в виде "реформаций" господина Ельцина или "перестроек" господина Горбачёва, даже "метода шоковой терапии", продемонстрированный нам "великим кудесником" Чубайсом, нам приходилось. Что ещё есть в запасе у наших политиканов, чем ещё могут нас "удивить" и как будут именовать очередную "новацию", ведущую к очередной встряске и кризису? Но вернёмся к делам "небесным".
  Много вопросов должно было возникнуть при осмыслении всех этих явлений. Например, если принять, что некто ведёт воздействие на человечество, вмешивается в процессы нашего развития, заќчем и почему посќтавлять информацию типа прогноза о своём предстоящем вме-шательстве? У любого исследователя должны были возникнуть такие вопроќсы.
  Глава 9. ТЕОРИЯ КАРМИЧЕСКИХ ПОСТРОЕНИЙ
  Прелюбопытное наблюдение сделано нами. В недавнем прошлом почти каждый человек в нашей стране являлся не только атеистом, но и отрицал какие-либо идеи фатализма. Каждый человек верќшитель своей судьбы - основной принцип, которого мы придерживались. Прошќло не так уж много вреќмени, и статистика стала показывать, что по неизвестным причинам число приверженцев того или иного религиозного учения, движения увеличилось в сорок - сто двадќцать раз, появились и фаталисты либо люди, склонные к нему. Откуда и по каким причинам происходят такие трансформации в сознаќнии люќдей? А к каким последствиям приводят они?
  Тема эта далека от уфологии и больше должна волновать психологов и психоаќналитиков, но с сожалением должны заключить, что помимо остальных тем пришлось занимаќться и этой. Передо мной вырезки из номеров газеты "Красное знамя" за 1991 год. Автор трёх обширных публикаций под общим названием "Не с чёрного хода" Юрий Колесниченко, член владивостокского отделения клуба "Живая Этика" (тоже парадокќсальная трансформация - уфолог стал приверженцем учения Елены Реќрих). Довольно тенденциозно автор пытался приќнести и показать читателям основы верований индуисќтсќкой религии, а также с современных точек зрения оценить их.
  Интерес к тому или иному учению в истории наблюдался неоднократно. По выходе учения реакция на него двойственная: появляются как сторонники, так и противники. Приќчины такого расќслоќения понятны, непоќнятно другое: почему между приверженцами и противќниками разгораются жесќтоќкие баталии, в которых обязаќтельно одни желают одержать верх над другими? Борьба идёт, как говоќрят, до победного конца.
  Точно такая же ситуация сложилась, когда в стране возрос интерес к учению Елены Рерих и вместе с этќим появились его приверженцы. Образование обществ, исповедующих философќские воззрения Елеќны Рерих, привело к своеобразным изменениям в "общественном эго", сознании лю-дей.
  В 1991 году, когда появилась публикация Юрия Колесниченко, средний возраст разделявших взгляды "Живой Этики" около тридцати лет. Молодые и энергичные люди - коќсќтяк этого движе-ния. И именно они пытаќлись продвинуть и развить учение. К сожаќлеќнию, их попытки не увен-чались успехом, и причиной тому не слаќбость общества "Живая Этика", а несоверќшенство учения. Именно это опќределили не только мы, но и другие иссќледоваќтели, когда попытались разобраться в возќникшем вокруг учения ажиотаже и наметившихся пеќрекоќсах. Но "Живая Этика" сыграла другую роль: во время разброда, шатаний и упадка мораќли и нравственности она объединила лю-дей, неравнодушных к процессам деградации. Они по-своќему выступили и противостояќли па-дению нравственности, и хотя бы за это им спасибо. Но это одна стороќна медали. Молодые и энергичные поќсчитали учение едва не верхом совершеќнства, и попытки всесќторонне оцеќнить труды Реќрих воспринимали на уровне дискреќдитации учения.
  Нельзя и невозможно воспринимать любое учение тенденциозно, это обязательно привеќдёт к возќникноќвению перекосов. Возможно ли, например, оценить книгу А. Гитлера "Моя борьба" на уровне учения? С абсолютной точностью можно утверждать, что нельзя, одќнако высказанные автором соображения и понятия являлись программой развития одного из сообществ человечества на опредеќлёќнный период. К чему привело развитие по заранее исќкаќжённой программе, можно оценить сейчас. Точќно такая же ситуация могла сложитьќся, если бы стали активно пропагандиро-вать и культивировать учеќние Елены Рерих, Елены Блаватской или даже более мощных философов. Законы развития сообќществ до конца пока не поняты, хотя принциќпиальные движущие силы определены. Именно учения таких филосоќфов сыграли роль своеобразных прогќрамм на определённом этапе разќвития, ибо философќсќкое учение в конечном итоге является научным трудом одного или нескольких исќследоватеќлей по вопќросам мироздания и определения места разума (в частном слуќчае человека) в нём.
  Кого-то, вероятно, покоробит то, что я ставлю труды Елены Рерих рядом с трудом Гитлеќра. Для меня различия между ними нет только потому, что и то, и другое ошибочќны.
  Одним из элементов индуистской философии является закон кармы - судьбы. Вопросу кармы посвятили часть своих работ Елена Блаватская и Елена Рерих. Вопросы эти так или иначе расс-матривали многие филоќсофы, выводы в отношении проблемы делали, но своеоќбразно пытались толкоќвать и рассматриќвать тему женщины-филосоќфы. Не в обиду будь скаќзаќно женской половине, но трактовќки и выводы Рерих и Блаватсќкой никуда не годятся. С большой натяжкой их работы можно назвать филоќсофскими.
  Пройдут времена, мужчина познает всё, мир, вселенную, но никогда мужчина не познает женщину, так приблизительно высказался один из великих. Увы, великий оказался неправ. По-знать себя трудно, но возможќно, и познание это идёт, а идеальным и наиболее простым объеќктом изучения явќляется женќщина.
  Ну вот, опќять за нас принялись, выскажет недовольная чиќтатеќльница. А куда ещё деваться, не наќчинать же с себя, нужќно хотя бы осмотреться и понять окруќжающее.
  Почему такими выхолощенными и дилетантскими кажутся выводы Рерих и Блаватской? Только потому, что они - женщины. Учёные давно определили, что женщины по каким-то при-чинам не спосоќбны заниматься глубокими философскими проработками, мало женщин в науќке, на производстве. Поќпытались объяснить тем, что женщины по натуре своей не призќваќны исполнять такую работу. Но вывќод не очень глубок. Призвание опќределяется споќсобќностями человека или, как говорят, таќлантом. Следовательно, таланта у женщин к размышлениям над глубокими проблемами не имеется. Почему его не имеќется? Если отвеќтить, что женщин такие проблемы не интеќресуют, то ответ будет какой-то расќплывчатый.
  Задача решается проще. Ну, не приспособлен, не сконструирован мозг женщиќны, не заќпрогра-ммиќрован на возможность гениального мышления! Порой для решения какой-то задачи человеку приќходится думать так, что, кажется, закипят мозги. Переќгрузки мозга, отделов, отвечающих за мышление, огромные, а к этоќму мозг женќщины не приспосоќблен. Другие качестќва (спосоќбности) у жеќнщин, их мозга, развиты хорошо, но именно в обќласти осмыслеќния, анаќлиза не могут мноќгие из прекрасной половины человечества отќличиться. И ответ на вопрос, каковы эти причины, прак-тически получен при исследовании строения мозга мужќчиќны и женщины.
  Новый мозг, как помните, содержит в себе полушария, коими, по сути, человек и мыслит. А имеется ли разница в строении полушарий мозга мужчины и женщины? Вроде что-то новое. Неужели? Этот вопрос был задан ещё в начале ХХ века, и примерно тогда же получен на него ответ.
  Выявлено и всенародно объявлено, что у мужчин развито левое полушарие, у женщин - пра-вое. Якобы ввиду этого мышление мужчин более строгое, логическое, у женщин - эмоционально-ассоциативное. Глупый ответ.
  В недавнем прошлом нам пытались внушить, что способность мышления мыслить связана с размерами мозга. Однако недолгие исследования показали, что открытия делались людьми, как имевшими значительный оп весу мозг, так и людьми, у которых он был небольших размеров. Вывод о влиянии размеров мозга на мышление канул в лету, признан недействительным.
  Точно такая же история получается с правым и левым полушарием. Самостоятельно присту-пив к изучению этой темы, мы во многих случаях не сумели обнаружить значительных различий между правым и левым полушарием. А вот кое-что иное выяснили.
  Основная задача женщины - продолжение рода, а процесс этот состоит из множества этапов, явлений, сопровождается массой эффектов. Один из таких этапов - роды. Я не стану описывать, какие муки испытывает роженица, отмечу только, что основная масса женщин в этот период находится в состоянии, близком к трансу или даже в нём. А это состояние характеризуется как раз отключением полушарий. В процессе эволюции, так как большинству женщин в определенный период жизни необходимо совершить акты рождения, у женщины выработалась тенденция относи-тельно спокойно впадать в трансовые состояния, то есть отключать полушария, а также относи-тельно легко выходить из них - усиливать нагрузку на полушария для совершения процесса осмысления. Разве не так? И, ясно, что эволюция, мирополагающие обязанности, состоящие в рождении других людей, потребовали от женщины этого. Ответ только таков, иного нет.
  Но эта же эволюция ограничивает человека по его возможностям. Мы можем совершать те или иные усилия, переносить физические нагрузки в крайне ограниченных пределах. Наши возможности не безграничны. Потребовав от женщины одно, природа лишила ее качеств мыслить глубоко разносторонне, то есть, вести усиленную работу полушариями мозга. Если главная твоя обязанность - рожать, то, извини, кое-что тебе придётся потерять. Примерно так можно трактовать совершенное природой в процессе эволюции действие с женщиной. Как видите, ответ прост и ясен.
  Проведя десяток вскрытий, мы обнаружили подтверждения этому заключению. Связь между старым мозгом и отделами больших полушарий у женщин гораздо слабее, чем у большинства мужчин. Если посылать по линии связи между старым мозгом и полушариями импульс значитель-ной силы, мозг женщины не выдержит. И, следовательно, женский мозг уже по своей природе не способен совершать усиленную работу по осмыслению.
  Приведенное заключение далеко не полно. Мы изучили только основные, исходные причины, предстоит дальнейшая работа в этом направлении. Дополнительные выводы, отчего и почему мы мыслим именно так, а не иначе, отчего и почему иные из людей могут совершать гигантскую умственную работу, другие совершенно не в состоянии производить это, ещё должны быть получены. И ответы эти будут сделаны на основании изучения строения мозга, а не неких "духовных структур".
  И ответ, отчего и почему женщина может легче переносить боль, также связан с исполнением ею основных мирополагающих функций - продолжение рода. Никакой духовносќти, никаќкой мистики - всё материально.
  Можно ответить на вопрос, отчего женщины более эмоциональны, психика их менее устойчива. Ответы опять же содержатся в разном строении мозга мужчины и женщины. Так как целью книги является не доведение результатов исследований в этом направлении - хотя это тоже важная задача, - а ответы на вопросы в области уфологии, ограничусь сказанным выше. Но данный пример ещё раз показывает, что такое уфология, и каким образом могут и обязаны решаться вопросы уфологии и тема нашего бытия. Без знаний в области природы, нас, человечества, нечего пытаться разобраться в тематике ВЦ и прочем.
  Делая заключение в отношении темы трудов Рерих и Блаватской, могу отметить, что именно поэтому философские разработки их потому неглубоки, что они женщины. И признать их за разработки никак нельзя. Именно по причине неглубокой проработки темы "причинно-следственных связей" карма и судьба при рассмотрении проблемы женщиной представляются фатальной неизбежностью, миновать которую невозможно. Философия и психология, а точнее физиология, неврология, нейрохирургия - все это науки о человеке - и умение мыслить неразрывно связаны между собой.
  ...В первой половине 1991 года в нашу ассоциацию пришло слёзное письмо от женщины, описываќющей то, что по всем параметрам подпадало под явление телепатического контакта в неявновыраженќной форме. Шло сильное воздействие, но тот, кто вышел на контакт, забыл предста-виться и предупреќдить человека об этќом. Что делать, спрашивала бедная женщина. И мы пошли по указанному на конвеќрте адресу.
  Часа два длилась беседа, в которой женщина подробно описывала происходившее. Начаќло прозаиќчесќкое. В поликлинике, где она работала медсестрой, увлеклись гаданием на иголоќчке, но лучше всех стало полуќчаться у неё. Подруги и сослуживицы атаковали новоявленную гадалку, и она не отказываќлась от обращений. "Ну, Светка, ты даёшь!" - воскликнула одна из подруг, когда на следующий день после гадания явилась на раќботу. О чём же было гадание, что сообщила подруге Светлана (так звали женщину, получившую стаќтус гадалки)? Муж её подруги только что прибыл с курорта, и вот супќруга решила нетрадиционным способом узнать, настолько ли верен был её благоверный во время отќдыха. Пророческая принадлежќность, которой поќльзовалась Светлана, исправно и с подробностями отќветила на заданные вопросы и описала не только внешќность той, с кем "отдыхал" супруг на курорте, но и имя, фамилию и доќмашний адрес "подруги" в одном из городов. Информация наќстолько исчерпываќющая, что явившаяся домой разъяренная женщина моментально выдала эти данные своему "блаќгоќверќному". Тот не выдержал натиска, упал на колени и во всем признался. Как поќшли дальше дела в семье её подруги, неизвестно, но странные события стали происхоќдить со Светќланой. Неќкая сущность астрально-ментального порядка прочно прилепи-лась к ней и стаќла "доќвоќдить". Под понятием "доводить" Светлана описала все те признаки, кото-рыми сопќровождаются конќтакты, сиќловое воздейстќвие на человека. По подсказкам "сущносќти" поменяќла обстановку в квартире, убрала из своей комнаты все "лишќние" предметы, посќле чего комќната стала больше похожей на келью, изменила расќпорядок жизни и привычки. Оказались ли новые привычки чем-то полезны? Вряд ли куќрение, к коќтоќрому ни с того, ни с сего появилась тяќга, полезная привычка. Правда, обливание холодной водой, закаќлка, к которой её также толкнули, - полеќзные занятия, но оценить и понять, к чему всё это привело, возможно только тогда, когќда про-следишь историю этого контакта. Кроме всего прочеќго, женщина, никогда раќнее не бравшая в руки Библию, иную религиозную лиќтературу, обнаружила странќное влечение, как к наркоќтику, ко всему реќлигиозно-библейскому. Трансформации были настолько быстрые и разительќные, что испугаќлась не только она, но муж и дочь. Именно от испуга было напиќсано и направќлено в асќсоциаќцию письмо. К моменту моего прибытия у неё побывали приверќженцы "Жиќвой Этики", кое-кто из свя-щеќнников, но не только поќмочь, посоветовать ничем не могли.
  Положение осложнялось тем, что контакт протекал в неявновыраженной форме. Что можќно было сделќать? Внезапно "некто", ведущий контакт с человеком, пошёл на помощь. Тут же, при мне, у женщины проќреќзался "внутренний голос". Светлана была в смятении от этого явления, и пришќлось объяќснить ей происхоќдящее. Кстати, "внутренний голос" не стал упорствовать и подтве-рдил женќщине мои данные. Но что можно было тогда сделать для снятия воздействия, обрыва связи теќлепатического общения, средств у нас не было никаких, исследования только начинаќлись. Единственно, как-то переключить и вывести из-под контроля путём медленного перепроќграмќмиро-вания. К сожалению, осуществить это не удалось, женщина ушла из нашего поля зрения, хотя попытки налаќдить контакт и помочь ей я не оставлял, наќправляя несколько раз письќма по адресу Светланы.
  Но это будет в будущем, а тогда, во время первой нашей встречи, я завёл беседу по поводу техники гадания, решив подробќнее узнать особенности наќчала контакќта, и усќлышал десяток примеров проведённых гаданий и пророчеств, поќлученных от "иголочќки".
  "А как осуществляется гадание?" - спросил у Светланы. И та подробно объяснила, какие при-спосоќблеќния используются. Тут же на листе бумаги расчерчиваю круг, пишу букќвы алфавиќта и прошу женќщину показать (у меня иголочка почему-то отказалась "работать"). Реакция была малопонятной, с женщиной произошла исќтерика: "Забирайте иголочку, бумагу - я к ним не притронусь. Госќподи, чтобы я ещё взяла их в руки - никогќда в жизќни", - божилась женщина. После таких слов пришќлось, конечно, ретироваться. Дав несќкольќко успокоитеќльных советов, пообещав зайти в скором времени, попрощался и ушёл.
  Следующая встреча произошла через две недели. Когда я вновь прибыл к Светлане узнать, как обсќтоят дела, в гостях находилось три женщины. Взглянув на стол, вокруг котоќрого они сидели, заќметил лист бумаги и игоќлочку, а Светлана на моё замечание, что кто-то обещал никогда в жизни не брать эти принадлежности, сконќфужеќнно ответила: "Так ведь интересно". Итак, стоило только воздействию осќлабнуть (некто его снял, но спосоќбќность общаться через гадаќльное средство не пропало), снова некие особы хватаются за бабушкины и праќбабуќшќкины средќства с желанием "узнать будущее", получить "ценное указание". И не только Светлана! Ирина Степанова в период активќного контакта пророчеств от своего "оператора", получала достаточно, техника явления ей известна, но приеќдут подруги, и, глядишь, достают карты - и начинаќется. Мало ей контакќта, мало ей объяснения техники явлеќния! Нет, женщин умом понять невозможно. Придут вреќмеќна, создаст человек "летающую тарелку" (мужчина созќдаст, не женщина же), выйдет в Боќльќшой Космос, прорвётся к самым дальним мирам, а некие особы так же буќдут хвататься за игоќлочки и карты, чтобы с помощью этих простейших приборов "познать будущее". Отличќный способ провеќрќить, насколько человечество и человек являются подконтрольными "свыше" объектами. Пожаќлуй, по этим признакам можно судить о степени контролируемости нашего развития.
  Меня одолевает гомерический смех, когда вижу неких особ, сидящих у стола вокруг "приспо-собления", с помощью которого выпытывают информацию от "высших сил". Беда, да и только!
  "Карма" - ответ, звучащий до сих пор от некоторых исследователей по поводу исполнения ряда пророќчеств-прогнозов. "От кармы не уйдешь", - заявляют другие, у которых в жизни имеќлись подобќные случаи испоќлнения прогнозов. "А может контакт и чьё-то вмешательство изќвне, причём через неќкоторых людей получены данные о предстоящем действии?" - спраќшиќвали мы, и после изучения явлеќния делали именно такой вывод (не считая тех, которые вызќваны естественными причинами).
  "Ну, знаете, вы на новом уровне пытаетесь возродить божественную теорию", - заявил один из учёќных, когда ознакомился с нашими выводами по проблеме контактов и ВЦ. Возроќдить божественќную теорию? Отќнюдь, но мы на основании своих исследований утверждаќем, что человечество разќвиваќется под контролем боќлее развитого в техническом отношении раќзума. Для того чтобы сделать этот вывод, нужно было много поќнять, рассмотреть. Если уж так называемые ВЦ присутствуют на планете, требовалось задуматься, в качестве кого они присуќтствуют? В качес-тве гостей, наблюдателей или кураторов? А, может, в качестве коордиќнатоќров нашего развития? Над подобным вопросом задумаќлись практически только мы, а когќда поќшли наши выводы, тут же поќлучили кучу соответствующих отќзывов. К сожалеќнию, только учеќники и сподвижники Ф. Ю. Зигеля согќласиќлись с нами. У них, видимо, накопиќлось достаточќно данных для того, чтобы прийти к однотипному выводу.
  Странные условия взаимоотношений избрали некие высокоразвитые "потусторонние силы". Весьма странные способы "поставки информации": карты, иголочки. Имеются ещё более странные, когда являются "духи" или "души" якобы умерших людей и пророчествуют о предстоящих потрясениях. Позже, в других главах приведу несколько "оригинальных" способов поставки информации, применявшихся в прошлом.
  Мы ни в коем случае не пыќтаќемся доказать, что развитие полностью происходит подконт-рольно, подвќлаќсќтно чьей-то воле и желаќнию. Но среди естественных, программирующих наше раз-виќтие фактоќров, явно прогќлядывает высокоразумное вмешательство в процессы развития, и не всегќда это вмешатеќльство способќствоќвало нашему прогрессу. С этим выводом уфоќлогам придётся согласиќться. "Карма" в случае, когда наблюдаеќтся вмешательство в наши процессы развития, существования, получает при этќом не некий абстрактно-мистиќческий характер, а маќтериализуќется в виде так называеќмых "собратьев по разуму". Какие же они тогда собраќтья, спросят многие? Вот именно, какие?!
  В начальный период исследований по проблеме присутствия ВЦ на планете, к явлению кон-такта практиќчески все исследователи относились именно как к информационному обмену между "ними" и человечеќством. Но нечто непонятное стало происходить, что явно не отвечало этой характерисќтике. Те из исследоватеќлей, которые получили кое-какие факты негативных последствий в результате действий ВЦ, тут же попытались сделать вывод, что так называеќмые ВЦ развернули на планете действия, именуќемые интервенцией, и вновь попали впроќсак. Так что же именно происходило и происходит? Ответ на этот вопрос нами был дан ещё в 1991 году: широкомасштабная "игра", развёрнутая на планете так называемыми ВЦ, а вот поќследствия этой "игры" укаќзать было трудно. Эпизодическое вмешательство, новый всплеск активности ВЦ на планете - вот ясный и поќнятный на настоящее время ответ. Если эпиќзодиќческий, то каковы цели, преследовавшиеся теми, кого именуќют ВЦ? И на эти вопросы ответы есть.
  Но вернусь к проблеме кармы, теории кармических построений. У каждого следствия имеќется приќчина, а если разобраться в причинах и следствиях, станет понятен процесс. Те проќцессы, которые отноќсятся к разряќду быстропротекающих, описаны наукой. Но в природе и миќрозќдании происходят медленќнопротекающие явлеќния. В первую очередь это процессы, проиќсќходящие в галактиках, во Вселенной. Выявление их возможно тоќлько в процессе длительного промежутка времеќни, наблюдений и сопоставлений, а определение закономеќрностей ввиду краткости нашего бытия насќтоќльќко затруднено, что не только понять, зафиксировать неќкоторые невозможно. Наукой даны неќкоќтоќрые модели медленноразвивающихся процессов, но наскќоќлько они соответствуют дей-стќвительности, скаќзќать трудно. Например, теория происхождения Вселенќной из некоего перќвич-ного ядра (выведена господами евќреями первой половины ХХ века на осноќвании древне-талмудического представления о происхождении мира из яйца), в реќзультате взрыва котоќрого произошло образование материи (теория Большого Взрыва), по сути своей несовеќршенна, и чеќлове-ку мало-мальски знакомому с ней представляется научной утопией, не отќвеќчающей на многие во-проќсы. Теории планетообразования, происхожќдения звёзд, галактик тоже наќстолько несовершенны, что приќнять за теории их вряд ли возможно. Беќлых пятен в этих теориях полќно, дополнить и развить их предсќтоит исследователям будущих поколеќний.
  Медленнопротекающие процессы оказывают влияние на наше бытие, существование. Именно им подќвержена так называемая эволюция. Эволюционно-временные изменения явќляются отголос-ками (следствием) медленнопротекающих процессов, но изучение их связано с большими трудно-стями. Например, упомянули мы о замечании некоќторых врачей, что наблюдался всплеск ко-личества лейкоцитов у людей в период 1989-1991 года, и он как-то связан с пришеќдќшими поќтокаќми излучений на планету, но точно связать пока не представляется возможным - нужны доќполнитель-ные исследования. Точно такая же история может сложиться при сравнении других явлеќний нашего бытия и действия "космоса", не некоего абстќрактно-непонятного, а вполне материального. "Карќма" в таком случае является результатом естественным образом протекающего и медленно развивающегося процесса - с этим всё ясно.
  Но иная ситуация складывается, когда начинаешь анализировать и вводить в действие фактор вмеќшаќтельства так называемых ВЦ в происходящие в сообществах человечества проќцессы. В предшествуќющих глаќвах привёл десятки примеќров контактов, в которых покаќзал, насколько мощное давление оказывается на некоќторых люќдей, и к каким последствиям это приводит. Если человек не понимает явления, если не может понять происходящего, то самый простой выход - валить на судьбу и карму. Именно по этой методике пытались дейсќтќвовать исследователи от "Живой Этики". На бога и дьявола пытались взваливать отќветствеќнность служитеќли религиозных учений. На непонятные "влияния космоќса" некоторые уфолоќги, но тоќлько положение от этого не меняќлось. Как ни пытались многие из оказаќвшихся на лиќнии телеќпаќтического воздействия отгородиться Биќблией и крестами от "наваждения", каќкими бы споќсобами ни пытались "очиститься", ниќчего не поќлучалось. Как ни стремились найти проќтиќвояќдие от воздейстќвия, ничего пока изобрести не удалось. Единственно, научились отделять конќтактно-телепатическое воздей-ствие и как-то противостоќять сами контактёры. Но на наќстояќщий момент "напасть" проявляется в таких ракурсах, что многое зависит от степени возќдейстќвия. Если оно пракќтиќчески парализует человека, лишает его волевых качеств, сделать что-лиќбо практически невозќможќно. Только дополнительные науќчные исследования помогут разобраќться точнее с проблеќмой. Когда придут эти времена, скаќзать трудно, будем надеяться, что скоро.
  Причина рождает следствие. Если работа ВЦ привела к возникновению каких-то процесќсов в соќобществќах человечества, то каковы они? Те, кто не встречался с явлением, вопросаќми такими не интеќреќсуется и к саќмой тематике относится скептически. Десять лет назад, когда я не подозревал ни о чём поќдобном, тема была безразлична. Восемь и даже пять лет назад, когда проблема ухода с ли-нии возќдейќствия была главной, тема была актуальной и важной. Сейчас-таки приходится думать и работать в этом направлении, хотя воздействие прошло, но последствия ощущаются. У кого чего болит, тот о том и говорит, заќявляет народная послоќвица. Ниќкто из нас, исследователей "Сириуса" не желает, чтобы то, что происходило с нами, произошло с кем-либо ещё, но до сих пор получаем сведения о собыќтиях, по всем параметрам подпадаќющим под так назыќваемый телепатический контакт. И до тех пор, пока "наваждение" не будет иметь размах эпиќдемии, пока на лиќнию вы-сокораќзумного воздействия извне не попадут иные из светил науки, признавать явление вряд ли будут. Среди прочих проблем, проблема ВЦ и сопутстќвующие ей стоят на тридеќсятом месте.
  Поведя контакты в виде силового давления, высокоразвитые вызвали своеобразный откќлик, резоќнанс людей на эти действия и отношения к самим ВЦ. Десятки конќтактёров в письмах в не-лестных выќражениях отќзывались о ВЦ и их способах общения с человеком, да и у меня до сих пор не утихли затќронутые и повреждёнќные в процессе контакта струны человеческой чесќти, морали и достоиќнства. "Таќкова твоя карма", - философќски пытался успокаивать кое-кто из знакомых, начи-тавќшийся ставших модќными сочинениями философов от индуизма и буддизма. Вам бы, ребята, чуток этой "кармы", загоќвориќли бы иначе. "Не ломитесь в закрыќтые воќрота, придёт время, они сами откроются", - строки из "откроќвений" одного контактёра, полученного им во вреќмя контакта с ВЦ. Ждать можно ещё тысячу и боќлее лет, работать и исполнять за нас работу никто не стаќнет. Когда проблема новых технологий подќнимется на таќком уровне, что коснётся каждого, а "летающая тареќлка" из "оружия дьяќвола" (так её окќресќтил кое-кто из религиозных мракобесов) превраќтится в средство спасеќния, тогда это будет весьма и весьма актуально. Но как бы не оказалось поздно, а на ВЦ рассчитывать нечего, у них свои заботы. Кроме этого, ВЦ уже предприняли шаги по "спасению человечества", каковы эти шаги, стаќнет ясно позже, в других главах книги придётся пояснить.
  Как относиться теперь, когда вскрывается аспект постоянного высокоразумного вмешате-льства извне в процесс развития человечества? Может, многое, ранее относимое на превратќности судьбы, проќделки бога и дьявола, сейчас можно объяснить к именно так называемым контактным явлениям? Но как бы не переборќщить, не отнести лишнего на счёт "старќших братьев"?
  Глава 10. КОНТАКТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА
  Абсолютное большинство уфологов рассматривало начавшиеся контакты с представитеќлями ВЦ с точки зрения информационного обмена. Именно на получение новых знаний и инќформации рассчитыќвали в начальќный период, но события развернулись иначе и информациќонную сторону контактного синдрома оставили в стороне.
  Проблему информационного обмена рассматривали и мы, но так задачи ВЦ в процессе раз-вернувќшихся контактов были гораздо шире, чем предполагалось, оценку темы произвели иначе.
  Анализ контактов, введение психологического аспекта оценки событий, привело к выводу, что ВЦ пресќледуют две основные цели. Первое: ознакомление с новыми технологиќями посредством демонстрации их в действии. Вторая цель: попытка сохранить доќминирующее положение над чеќловечесќтвом на неопределённо длиќтельный промежуток времени. Абсолютное большинстќво контактов при обследовании их характеризуќется той или иной степеќнью амбициозности и преќсќсинга со стороны ВЦ в отношение контактёров, - и именно это является сви-детельством поќпыток сохранить доминанту в развитии.
  С введением данных аспектов проблему инфоќрмационќного обмена пришлось рассмотреть иначе. Осоќбенности и способы передачи инфорќмации со стороны ВЦ заслуживает внимания отдельной главы и потому стоит остановиться на этом.
  Часть контактёров нашей группы была допущена на объекты ВЦ, наблюдала аппараты вы-сокой техноќлогии в действии, и, находясь там, визуально наблюдая обстановку, получали кое-какую информаќцию. Визуаќльное наблюдение - наиболее распространённый способ "полуќчеќния информации".
  Так, многочисленное регистрирование летательных аппаратов ВЦ показывает преќиќмущест-венное исполнение модулей в виде дискообразных объектов. Среди громадных корабќлей преобла-дали пирамидальќного типа. Почему именно такой формы эти аппараты? Тема инќтересная, вдумчи-вому и внимательному исслеќдователю представляется поле для работы в области геометрии подобных аппаратов. Наши исследоваќтели работали в этом направлении и кое-какие ответы получиќли.
  По способам исполнения и принципу действия ВЦ как бы демонстрировали свой парк в про-цеќссе эволюќции. В потоках прибывавших аппаратов были модули сферической формы, выполняв-шиеся из бронзовых сплавов. Планетарные двигатели вынесеќны были за пределы аппараќта в виде опор, конвертер отсутствовал. Ясно, что аппаќраты не были предќназначены для перемеќщений на больќшие расстояния. Беседуя с Анатолиќем Белых, мы определили, что на одном из подобных аппаратов его когда-то "прокатили" на другую плаќнету Солнечной системы. Кое-что из его принципа действия Анатолий разобрал.
  Наблюдались более современные, у которых имелся конвертер и даже так называемый масс-энеќргеќтиќческий преобразователь. Но вынесены они были опять за пределы отсека для пилотов и пассажиќров, как и планетарные двигатели. В архиве группы имеется несколько опиќсаний аппаратов подобного рода. Свидетели их появлений описали отличия поведения этих аппаратов от других, как менее, так и более совершенных.
  Наблюдались аппараты следующего поколения с планетарным двигателем в виде кольца, опоясыќваюќщим его по периметру. Сердечником такого аппарата являлись ионизированные пары ртути. Остаќвќленќная на месте посадки некоторых летательных аппаратов ртуть, которую обнаружи-ли уфологи при изучении мест посадок НЛО, - тонкая подсќкаќзка о назначении её.
  Ещё современнее и безопаснее те, у которых роль сердечника кольцевого двигателя исќпо-лняет поќляриќзованќный свет. Именно такой аппарат появлялся над Дальнегорском и оставил материальные следы своего преќбывания на высоте.
  И, наконец, самые современные, у которых обмотки конвертера исполняют и роль плане-тарного двигаќтеля. Их фиксировали в виде веретонообразных летательных аппаратов, "плаз-моидов" и абсолюќтно чёрных объектов. Очевидцы сообќщали, что иногда такой аппарат обвоќлаки-вал некий кокон. Набќлюдение верное - при высокой концентрации поля происќходит иониќзация прилеќгающих слоёв воздуха, и именно его наблюдали в виќде кокона.
  Практическая невидимость при перемещениях (об этом свидетельствовали фотографии, запе-чатлеќвшие аппараты, которых фотограф визуально не наблюдал), невозможность регистќрирования с помоќщью локаторов - такие способности продемонстрировали нам летательные аппараты ВЦ. Разве демонќстрация этих способноќстей не является "передачей информаќции"?
  Огромные скорости, необычайная маневренность, словно гравитация и инерция для них не играют никаќкой роли, и ещё мы получили несколько сообщений о наблюдениях непосредсќтќвенно во всех стаќдиях самого процесса "свертывания" - перехода аппарата в режим переќмеќщения со сверхсветоќвыми скоростями. Трансќформаќцию и изменение размеров аппарата во время наблюдения - и это тоже "информация", котоќрую нужно поќнять и разобрать.
  Информация приходила отовсюду. Поступала из популярной печати, свидетели сообщали в письќмах во время переписки. Рассеянная по миру, постепенно собиралась, приходила к нам.
  Заслуживает внимания и полученные во время контактов сообщения очевидцев. Наќприќмер, в Хабаќровсќке весной 1990 года во время наблюдения летательного аппарата с одним из очевидцев вступили в телепатиќческий контакт. Среди нескольких вопросов, с которыми обраќтился к нахо-дившемуся в аппаќрате индивиду чеќловек, был такой: "Что является горючим для ваших двигате-лей?" "Е равно эм це в квадрате", - последоќвал ответ. "Исчерпываќющее" объяснение. Для неко-мпетентного человека - абракадабра, понять из коќторой ничего нельзя. Для нас, когда разобќрались, всё стало ясно. Ответ верен: именно такова формула "горюќчего", используемого аппаќратаќми для перемещений на субсветовых скоростях. Для перемещения на заќсветовых скоросќтях используются другие типы "горючего", их формулы иные.
  Можно ли человеку с недостаточной степенью знаний что-либо разобрать? Нет, конечно. По-этому мноќгие контактёры, не обладавшие знаниями в области теории относительќносќти, теќории полей, квантоќвой мехаќники, ничего не могли понять. Но это одна стороќна проблемы. Ваќжно и то, как производить объяснения, а выќсокоразвитые индивиды от прямых и ясќных отќвеќтов ухоќдиќли. Большая часть сообщеќний, полученных во время контактов, - нравственно-моќраќльные поучеќния. Очень "ценная" информаќция, архив группы забит этими "откќровениями".
  Поставлять новые знания "собратьев" никто не принуждал, но инициаќтоќрами всех контактов были они. Появление летательного аппарата высокой технологии у каждого человека вызовёт одну и ту же реакцию - инќтерес, а потому обращение к человеку с предќложением об установлении телепатического конќтакта приведёт к адекватной и вполне поќнятной реакции. Это мы сейчас, заметив где-то вдалеке проќлетаюќщую "таќрелку", без всяќких мыслей и интереса провоќжаем глазами - бог с ней, пусть себе летќит, - а семь-восемь лет назад с жадностью обќшаривали гориќзонт в поисках "таќрелочќного". И они явќлялись, словќно дразня.
  Полуправдивые и иносказательные сообщения "собратьев" заставляли задумыватьќся. Скажем, на один из вопроќсов наших контактёров, чем отличается "параллельный мир" от "анќтимира", мы получиќли полуправќдиќвый и иносказательный ответ: "Практически тем же, чем отќличается волновая частица электрической приќроды от волновой частицы световой прироќды. Если желаете узќнать подробнее, изуќчайте тему!"
  Тонкие намеки, ловкие увёртки - сколько же можно было терпеть эти высказывания! Боль-шим торќмозом оценки ситуации явилось то, что мы не получали информацию от офиќциальных органов, этот источник от нас был отсечён и долго ещё будет недоступен. Можно было расс-читывать только на себя, да на других таких же неофициальных исследователей-энтузиќастов.
  Особенности поставки информации при контактах и оценка достоверности состояния её была бы не раскрыта, если бы мы стали проводить собственных опытов и попыток осмысления их. Кроме этого, если бы мы не учитывали выявленную закономерность ведения самих контактов.
  Уже приводил неоднократно примеры о том, каким образом велись контакты, особенно теле-патические. Завуалированность ведения контактного общения подразумевала, что и информация будет передаваться таким же образом - иносказательно, путем подсказок.
  Интересно проследить хотя бы на одном примере, как они это делали. Например, в первона-чальный период развития "контакта ВЦ с человечеством" многие контактёры интересовались по поводу происхождения "инопланетян", задавали вопросы астрономической направленности. В начальный пеќриод контактов некоторым контактёрам на вопросы о родине прибывших к нам "иноплаќнетян" было заявлено, что некоторые из них прибыли с некоќей "третьей от Земли планеты" - Вамфим, - враќщающеёся по орбите вокќруг Солнца с противопоќложную сторону от всех осќтальных планет. Информаќцию об этой планете получила не только Ванга (но она первая), некоторые местные контактёќры, не знаќкомые ни с астрономией, ни с заявлеќнияќми Ванги, передали нам абсолютно идентичную инќформацию. С другой стороны, кое-кому из людей во время встреч с представителями высокоразвитых в техничесќком отноќшении инќдиќвидами были представлены нескоќлько моделей Солнеќчной системы. Так, некотоќрым была словесно обрисована так называемая геоцентричесќкая модель Солнечной системы. Другим - иная: некая спираль, по виткам которой расположены планеты, а в центре Солнце. Как понќять и оценить эту информацию?
  Несколько странностей можно определить, анализируя информацию о "третьей планете". Во-первых, не указано направление отсчёта: третья по направлению к Солнцу, счиќтая точкой отсчёта Землю, или в обратќную сторону? Во-вторых, говорилось, что планета расќполагается за Солнќцем, постоянно скрыта им.
  Чепуха, скажет любой учёный, знакомый с астрономией! Это как сказать, господа учёные. Геоцентрическую модель можно построить? Можно, но она далека от реќальности. Можно, оказыва-ется, постќроить и квантовую модель Солнечной сиќстемы, в которой центраќльную область заќнимает плоское квантовое Солнце, а на витках спирали, исходящей от Солнца, угќнеќздиќлись планеты, которые Солнце, несущееся сквозь просќтранство, тащит за собой. Моќдель эта действует на суб и суперсветовых скоросќтях. Когда человечество созќдаст аппарат, переќмещаќющийся с такими скоро-стями, квантовая модель Солнечной системы будет ох, как неќобќходима, на более низком уровне скоростей она не играет ниќкакой роли.
  Когда мы расписали процессы взаимодействия систем "мира" и "антимира", то вполне согла-сиќлись с тем, что "третья планета", если она существует, действительно должна постоянно нахо-диться "за" плосќким кванќтовым Солнцем. Парадокс? Парадокс! Но переданная информаќция вполне может оказаться доќстоверной. Буќдем искать эту планету, проверим "сообщение", а там посмотрим, что с ней делать.
  Много ответов было на вопросы людей о строении Солнечной системы. Нам, например, на вопрос, приќсланный Федором Ивановичем Коноваловым из Нальчика, о составе планетарного порядка, поќследовал ответ.
  "Вопрос: Сколько планет в составе Солнечной системы?
  Ответ: Было четырнадцать, теперь - двенадцать. Обитаемых - пять, посещаемы - все".
  Наивные вопросы, и столь же "понятные" ответы, причём, вопроса о том, сколько было пла-нет, не стаќвилось. Где "недостающие" планеты - ведь сейчас мы насчитываем всего девять, куда деваќлись "остаќльные"? Как доказать, что пять планет обитаеќмы? Как проверять такую вот "цен-ную" и "суперпередовую" инќформацию?
  "Среди полученной контактёрами информации большая часть относится к той, оценить ко-торую сейчас нельзя", - такой вывод сделали некоторые уфологи. Вообще-то они правы, но отчасти. Сейчас, например, вполне можно оценить истинность заявления представителей ВЦ о том, что "в системе Сириуса имеется планета с огромной плотностью вещества, из которого она состоит". По заявлениям ВЦ, "плотность вещества такова, что ни единой частицы, ни единой дольки его поднять нормальному человеку не под силу". Рассмотрев проблему "свертывания-развертывания пространства", компактификации материи, мы вполне согласились с заключением ВЦ, что в иных материальных объектах плотность материи может достигать такой величины, что отдельно взятой частицы в нём, объекте, выделено быть не может. Весь монолит, материя в объекте является единым образованием, без обозначения таких "частиц", как атом, электрон, мезон и прочих, "обнаруженных" нашими физиками.
  В отношении строения Солнечной системы также можно сказать что-то новое. В тех чаќстях книги, коќторые будут посвящены разработкам в области теории относиќтельности, квантовой меха-ники, будет представќлен закон, определяющий построение планеќтарного порядка Солќнечной системы. Он показывает, отчего и поќчему каждая планета распоќлагается именно на той орбите, где она находитќся. А второе, этот закон показываќет, что кроме уровней-орбит для уже известных и отк-рытых планет существуют уровни, на которых могут расќполагаться планеты. Кроме уровня "треть-ей планеты" имеетќся находящийся за Плутоном свободный уровень, на котоќром может распоќла-гаться планета. Точно ответить, имеются ли ещё неоткрытые планеты в Солнечќной систеќме, помогут только дополнительные исследоваќния. Лишь когда они будут обнаружены, тогда факт наличия их будет доказан. Пока же только гипотеза, причём, весьма шаткая, выдвинутая исключительно на основе некоей закономерности построения планетарного порядка.
  Другой вопрос напрашивается и давно вертится на языке: насколько наќши знания и пред-ставления соответствуют истинной картине?
  Мы никоќгда не публиковаќли непроверенных, исходящих от контактёров данных. Но поду-мать вниќматеќльќно над вопросами о соќверќшенстве наших знаний следовало. Этим занимались долгое время. Свои сообраќжения, куда могут "деваться" планеты их состава планетарного поќрядка Солнечной систеќмы (это к вопросу о том, почему "было четырнадцать планет, а сейќчас двенадцать"), мы приведём. Наќсколько они стыкуются с соќвременными космогоническими воззрениями, можно будет понять.
  Определив завуалированќность, представления новых знаний в виде криптограммы, шифровки, мы стали учитывать этот момент при анализе контактной информации. И с этим учётом иное представление создаётся при оценке тех или иных контактных сообщений. Например, если проанаќлизировать "Третье послание к человечеству", напечатанное в Љ4 газеты "М-ский треугольник" за 1990 год, то среди пуќстословной говорильни прочитаем такие строки: "...Ошибочны представления о всеобщности трехмерности пространства, на которых, прежде всего, базируются космогонические воззќрения... В настоящее время в предеќлах Солнечной системы имеется мерность "3,00017"...".
  Многие сомневаются в достоверности "послания", так как не только послание представќляќет собой поќлнейшую чепуху, но и способ приёма вызывает сомнение (графические изобќраќжения по радиоприёќмнику). Но в данных строках даются тонкие намеки не только на многоќмеќрность про-странства, но и нелинейность. Мерќность "3,00017" как раз в математической форќме выражает нелинейность. Вот тольќко не сообщается, относиќтельно чего произведена оценќка, и в какой точке Солнечной сисќтемы имеется такая "мерность". Как оценить эту "инфорќмаќцию", как отнестись вообще к "Третьему посќланию"?
  Но увлечённость контактёра получением информации о знаниях высокого поќрядка обяза-тельно привеќдёт к попаданию человека на удочку поставки дезинформации. На приведёнќном рисунке даны графики процеќсса перемещения в пространстве со сверхсветовыми скоросќтями (на уровне "своќрачивания" аппарата). Тут же представлена некая "формула" пеќремещения на зас-ветовых скоростях. Для чего их привёл? Для того чтоќбы показать и докаќзать, что сами графики являќются действительно ценной и полезной информацией, а формуќла - очередное "сочинение" оператора-приставки. Информация была получена Ириќной Степановой в начальный и саќмый активный период контакта.
  Для того чтобы разобраться, что формула не представляет собой ничего существенного, дос-татоќчно вместо характеристик, величин, подставить их метрические значения. Вместо ∆t, ∆T - се-кунду, час, век - каќкую желаете; вместо величин ∆x, ∆y, x, y, a, b, c - метр, километр, светоќвой год или парсек, - что больше нраќвится, а потом посмотрите по этим данным, какая несуразица по-лучается. Объяснение графических отображеќний (конформных представлений) процесса "свёрты-вания пространќства" привеќду в части по теории относитеќльности. Преподаќли "космические ребятки" нам урок - не живите чужим умом, сами работайте мозгами.
  Увлечённость получением новой информации от ВЦ во время контактов приводила к самќым разќным реќзультатам. Так, анализируя информацию, полученную "Группой-2", возможно опреде-лить, что большая часть её - дезинформация. На одни и те же вопросы во время проќводимых сеансов следовали порой противоположќные по представлениям ответы. Мало этого, попытки определить так называемый арсенал и возможности ВЦ приводили к тоќму, что ВЦ наќчинали приписывать себе необыќчайные качества, то, чего на самом деле нет и быть не может. Мы, напри-мер, получили сообщения от других групп контактов, что именно ВЦ провоќцируют на планете различные катаклизмы, катастрофы, которые люди относят к естестќвенќным. Имеется, например, "признание", что те, кого именуют ВЦ, внеќдрили вирус СПИДа на планете с целью "вразумления людей". Что можно сказать по этому поводу? Пока одно: ВЦ могут признаться во всём, что угодно. Но как проверить доќстоќверность?
  Телепатический контакт, полтергейст - это всё новые знания и информация, переданные нам своеоќбразќно, в действии. Считалось, что контакт телепатического рода - общение. Однаќко, анализ контактќов, проведёнќный группой, показал, что это несколько иное. Например, средќство управления одного инќдивида другим. Изуќчать ли эту сторону явления? Несомненно, стоќит. Но возникает проблема: куда направить практичесќкое применение результатќов? В то же русло, какое показали нам "собратья"? Использовать для подќчинения и управления одних людей другими?
  Если оценить телепатические контакты по типам работы, то контактёров можно разбить на две неравноценные группы. С большинством работали в режиме подавлеќния, угнетения, но с другой часќтью - в так называемом режиме приобретения новых "знаний", "способностей". Именно они леќчили людей неќтрадиционными средствами, проявляли "сверхќспособности", пытались удивить нас этими качествами, котоќрые приписывали себе. Удивлеќния и восхищения не вызвали - от души жаль прельстившихся тем, что выдеќляло их среды других людей. И потому вполне понятно, что эти самые "одарённые", "прельщённые" отказыќвались и до сих пор отказываются признавать, что работали в контактах одни и те же силы, - одних доводя до умопомрачения, а других превращая едва не в суперлюдей. Не разобќравшись, не исследовав как следует, попыќтались внедрить свои выводы, а в результате срок, время, необходимое для осознания, понимания, намного удќлинился.
  Но вот на какую сторону таких контактов хотелось бы обратить внимание. Как показали ис-следоќвания, "знания" в контактах такого рода передавались другим способом. У человека наќчинало проявляќться нечто, неќкие способности. Человеку некто вручал что-то неизведаќнное, с чем ему предстояло разобраться. И человек начинал действовать, применяя так и эдак, пытаясь понять, что же у него имеется. В результате наряду с поќзитивными результатами испольќзования "новых знаний", мы получили массу негативных, обусловленќных именно неправильќным применением и использованием "сверхспособносќтей". Часть этих негативќных явлений определяется ошибками людей, в других случаях, как мы опредеќлили, выќзваны они были искќлючительно дейсќтвиями ВЦ, теми "правилами", которые они установили для ведения "контаќкта с человечеством". Провоцируя подобных контактёров на неправильное применение, ВЦ вызвали массу негативных явлений.
  Деталь, пропущенную другими уфологами, отметили мы. Некоторые люди, побывавќшие в ко-нтакте, пообщавшиеся с так называемыми представителями ВЦ, стали для хараќктеќриќстики и описа-ния применять ноќвые термины. В нашей практике имелись моменты, когда мы столкнулись с такими случаями. Часть коќнтактёров, когда обратились к ним за поќяснениями, заявляла, что этими терминами представиќтели ВЦ именоќваќли тот или иной объќект, явление. Друќгие контактёры вообще не могли объяснить причину применения ими ноќвых терминов, откуда они взялись в их лексиконе, - они как бы соќдерќжались в памяти, и люди использовали их как само собой разумею-щееся.
  Именно на появление новой терминологии в лексиконе контактёров хотел бы обратить внимание. Я не имею в виду непонятную абракадабру типа "волшебного заклинания", в своё время полученного Мухортовым: "Дидиби, дибебе, вказижаж...". Имеются в виду именно ноќвые понятия.
  Во время первых встреч с Николаем Старовойтовым я был несколько удивлён, что лета-тельные апќпараќты ВЦ он именует модулями, а не прочими обозначениями - НЛО, "летающая тарелка", "плазмоќид", - хотя к моменту нашей встречи он неоднократно наблюдал самые разќные. На вопрос о том, почеќму он их так именует, ответил: "Я обращался к ним за разъясќнениќем, они ответили, что основное назќначение аппараќтов поддержиќвать жизнеобеќспечеќние экиќпажа на не-определённо длительные сроки. Каќждый аппарат является как бы микќромиќром, в коќтором они обитают". Исчеќрпываюќщее объяснение, и мы взяли его на вооќружение.
  Взяты были и другие формулировки, когда могли понять и разобрать суть терќмина, обоз-начения. К приќмеру, мы не взяли расплывчатых определений типа "пространственно-времеќнќная флуктуация", "пространстќвенно-временной синдром", "анахроним материализации", коќтоќрые приносили с соќбой конќтактёры. Не взяли не потому, что контактёры так и не могли внятно объяс-нить суть термина, но и поќтоќму, что язык сворачивается на сторону, пока выгоќворишь фразу, хотя звуќчание вроде красиво. Но взяли другие. Среди технических термиќнов, означаюќщих назначение тех или иных узлов летающей тарелки, уже называл "конвертер" и "массэнеќрќгеќтический преобразователь". "Коќнвертер" был взят посќле разгоќвора с Сергеем Долганоќвым, когда он обозна-чил один из узлов именно этим именем. "Массэќнергетичеќский преобразоќватель" принёс другой из контактёров, Андрей Веретёхин, именно в тот пеќриод, коќгда мы пытались теоретически проработать устройство одного из важнейших узлов - так назыќваемого генератора "энергии", а точнее, устройства перевода материи с уровня вещества на уровень волновых составляющих.
  Однажды "оператор" Ирины Степановой назвал себя "чучеликом", и мы моментально под-хватили и ввели этот термин в сленг, иронически именуя "чучеликами" тех контрагентов-операторов, роботов-пристаќвок, которые находятся на связи с контактёрами.
  В другой раз, когда мы усиленно осмысливали результаты проведённых опытов по изучению быстќровращающихся электромагнитных полей, раздумывая, как бы именовать этот новый вид материи, тот же саќмый "чучелик" Ирины Степановой внезапно посреди ничего не значащего разговора вмешиќвается в беседу и вворачивает новый терќмин "волновые составќляющие". Ирина не была в курсе наших размышлений, и я был поражён не тем, что он внезапно, неожиданно для меня дал абќсоќлютно верную формулировку этой форме маќтерии, но и что каким-то образом сумел узнать мои мысли - снял с моего мозга информацию, определив, над чем я тогда работал. Позднее десятки раз мы имели возќможность убедиќться, что возможности наќших "чучелиќков" снимать информацию с мозга другого чеќлоќвека, никогда не состоявшего в контакте, поистине безграничны. Впроќчем, опять уклонился, но именно так, толчками и рывкаќми происходили наши исследования этой новой для всех тематики.
  "Медленные волны" - тоже изобретение-подсказка "чучелика". Во время активного контакта "чучелик" Ирины Степановой до такой степени допёк её "медленными волнами", вставляя фразу к месту и не к месту, что когда мы начали работать над проблемами размыкания полей и возникла необходимость обозначения некоторых волновых составляющих, имеющих малые скорости движения - дрейфа, то обозначение "чучелика" подходило как нельзя кстати. "Медленные волны" как и "стоячие волны" - одно из физических явлений, к изучению которых физика начинает приступать.
  Итак, новые термины, обозначения появились в нашей лексике. И мы прямо заявляли, что иной раз приќчина появления этих нововведений - наши "операторы", давшие чёткие обознаќчения, формулировќки. И такие нововведения появились не только у нас. Дальнегоќрская "Группа-2" внезапно стала ворочать ноќвой терминологией. "Энергоинформационный двойник", "энергоинфорќмационное поле", "энергоинформациќонный банк" - их любимая терминология. Правда, мы так и не услышали внятных расшифровок, характеристик этих понятий, но что-то "новое" они пытались преподнести.
  "Энергоинформационное поле", что это такое? Какова физическая основа, суть этого поќля? Ясных и простых объяснений дальнегорцы не дали только потому, что не хватило знаќний. Что ж, если дальнеќгорцы не смогли, попытаюсь объяснить.
  Известно, что каждый предмет, объект, помещённый в электромагнитное поле, своим при-сутствиќем накќладывает отпечаток, производит искажение картины этого поля. Меняются нап-ряженность, конќфигурация сиќловых линий. С другой стороны, в электромагнитном поле разќли-чают поперечную и проќдольную соќставляюќщие. Поперечная определяет статику поля (поэќтоќму поля с сильно выраженной поќперечной соќставляќющей именуют электростатическими), у индукционных полей сильнее выражена продольная соќставляќющая (именно их почему-то имеќнуют электромагнитными). Ясно, что классифиќкацию и характеќристиќку полей нужно произќвоќдить по этим параметрам.
  Занимаясь исследованиями полей, мы проводили изучение их свойств. Интересно было на-блюдать, наќпример, как частицы аэрозолей (некоторых веществ, реагирующих на статику), приме-нявшиеся в качестве инќдикаторов полей с сильно выраженной поперечной составляюќщей (электро-статические поќля), совершали дрейф в строго определённом напраќвлении. Поќмещая в такое поле какой-либо предќмет, объект, мы замечали искажение поќля не только во время нахождения в нём объекта, но и по удалению объекта наблюќдали некоторое время ту же картину. Поле, как гоќвоќрят физиќки, соќхраќняло инеќрцию.
  Вот так, именно поперечная основа электромагнитного поля определяет "энергоинформа-тику", о которой упорно твердили исследователи "Группы-2" (да и другие уфолоќги). Именно благоќдаря инертќности поперечной составляющей электромагнитќного поля имеетќся возможность по "отпечаќтку" происшедшего в нём события, характеризоваќвшегося искажеќнием общей картины напряженности, силовых линий, инертносќти этого поля, разбирать то, что там происходило. Инертность же определяется наличием так называемых "медленных волн", которые и составляют так называемую "поперечную составляющую" поля. Ниќкакой мисќтики, никакой фантастики. Ничего не нужно изоќбретать, придуќмыќвать - в природе всё имеется. Осќтаётся научиться регистрировать искаќжённость и инертќность поќперечной составќляющей электромагниќтного поля (даже слабых полей), и тогќда можно будет научитьќся пониќмать, изучать не только происхоќдящие сейчас процессы, но и те, котоќрые наблюдались в проќшлом. Поќдхоќдит такая характеристика и объяснения физической осноќвы "энерќгоинформациќонного поля"? Есќли не нраќвится, подумайте самосќтоятельно, не привлекая мистику и не бросаясь в фантазирование и домысливание.
  Не стоит бросаться в попытку оценить сейчас обнаруженное нами свойство инертности элек-тромагнитных полей - мы не имеем веских оснований заявить, что по "отпечатку", остаточной искаженности поля можно получать информацию о событиях, имевших место много лет назад. Тема электромагнитных полей находится в зачаточной стадии изучения человечеством, насколько долго может наблюдаться инерциальность поперечной составляющей поля, сказать сейчас невоз-можно.
  К вопросам инертности полей вернёмся, когда будем рассматривать проблемы материально-сти полей. Именно для определения материальности полей необходимо будет подойти внимательно к вопросу инертносќти. Так как поле, как вид материи, невозможно взвесить, остаётся искать другие признаки установления его маќтериальности. Именно инертность может являться одной из основных характеристик, свидеќтельствуќющих о материальности полевых объектов.
  Коснувшись темы "энергоинформационности полей", хотелось бы развить тему и показать другой пример подобного "поля". Как известно, учёные научились по микровключениям магнит-ных металлов, их сплавов в коре планеты определять местоположение северного и южного полюсов планеты в незапамятные времена, когда происходило образование коры, то есть горных пород. Имея в себе включения ферросплавов, изливаясь из недр, породы застывали. При снижении температуры породы до определенной величины включения ферромагнетиков ориентировались приобретали намагниченность. Причём, намагниченность происходила в соответствии с направлением магнитного поля в момент намагничивания ферросплава. Научившись определять возраст горных пород, моменты, когда они образовывались, научившись определять намагниченность горных пород, физики научились определять, где именно располагались магнитные полюсы планеты в ту или иную эпоху. Именно таким образом был определен "дрейф полюсов", то есть смещение полюсов по времени существования планеты. Разве это "затвердевшее поле", а другими словами ферромагнитные включения в составе горных пород, не являются чем-то, похожим на "энергоинформационное поле"?
  Один из знаменитых учёных сказал приблизительно так: "Учёный, разбирающийся в проб-леме, должен объяснить так, чтобы и пятилетнему ребёнку было понятно, над чем он работаќет". Увы, этого о многих исслеќдователях не скажешь. Вообще, наша наука грешит тем, что иные бросаются не в выяснеќние сути, основы, а увлекаются изобретением новых терминов, обозначеќний. За последние полсотни лет появлялось и исчезало около полусотни "новых наќук". С неќкоторыми из них типа дианетики, синеќргетики, секмастики, сиквестики (кстати, я так и не разобрался, что ознаќчают эти термины) мы пытаќлќись ознакомиться, но ничего не получиќлось - настолько расплывчаты темы исследований и завуалироќваны задачи. Да что там говоќрить, в области науки сложилось таќкое положение, что медик с физиком должны сейчас изъяќсќняться на пальцах или использоќвать переводчика. Изобретательством новых терќминов увлеќкќлись многие уфологи, не только "Группа-2", лиќдерство держат москвичи и особенно сотруќдќниќки бывшего "Союзуфоцентр". Как именовать человека, с которым началось общение или произошла встреча с представителями ВЦ? "Контактёр" - такое название было дано вначале. Но господину Ажаже не понравилось звучание. Есть, виќдите ли, название "контактер" с ударением на букве "а" в терминологии электротехников. Но "контактер" (ударение на букве "а") и "контактёр" (ударение на букве "ё") различается не только точками над одной из букв, разлиќчие и в ударении на том или другом слоге. И Ажажа внёс вклад в "развитие" уфологии, замеќнив "контакќтёр" на "контактант". Лучше было бы, если Уфоцентр и его лидер активнее занимаќлись изучением основы непосредственно "телепатического общения", - больше бы помогло делу, а то вывоќды Уфоќцентра по темам настолько слабы, что становится как-то неудобќно за коллег.
  Итак, дальнегорцы толком ничего не поняли, не определили физической основы применя-емой ими терќминологии, они пошли по иному пути. Так как во всех этих определениях ("энер-гоинформационное поле", "энќергоинформационный банк", "энергоинформационный двойќник") есть общее, нечто "ќинформационќное", они смешали всё в кучу и сотворили из него "энергоинфор-мационное ассорти". Кстати, хочу заметить, что за искќлючением "энергоќинформационного поля" остальное "энергоинфорќмаќционное" является плодом их фанќтазии.
  Чем хотелось бы закончить тему? Пожалуй, одним поучительным примером. Летом 1993 года, встретивќшись очередной раз с Людмилой Ивановной Хибаловой, я поинтересовалќся о протекании конќтакта у неё, проќисходящих изменениях. Завязалась оживлённая беседа, и Людмила Ивановна сообщила, что ей представляют сведения о том, сколько жизней прожил человек, кем он был ранее, в каком качесќтве. Встреча происходила как раз в разгар бума и "изучения" теории инкарнаций.
  К моменту этой встречи с Людмилой Ивановной мы уже проработали тему, и выводы сделали свои, отќличные от выводов других исследователей. Они отличались так же от тех воззрений, которые пытались проќповедовать контактёрам их "операторы". Заметив, что у Людми-лы Иваќновны также искќаќжённые взгляды, реќшаю попытаться заставить человека задумаќтьќся над этим. Но с чего начать? Неќдолќго думая, прошу принять те сведения, которые может предстаќвить контрагент, находящийся на свяќзи с Людмилой Ивановной, в отношеќнии моих инќкарнационных внедрений, предќшествующих жизќней. Она на минуту как бы задумалась, настќраиќваясь на "волну", и начала быстро пиќсать. То, что полуќчила, содержало несколько фраз:
  "Первая жизнь - посланник в Гватемале в XVII веке. Погиб при переходе через Зонды.
  Вторая жизнь - аргонавт-исследователь в отрядах Космического содружества.
  Третья жизнь - внедрён в сообщество землян. Аккумулятивно запрограммированный фер-робласт (генќгеол)".
  Ясно, что под "настраиванием на волну" понимается момент подключения к "оператору" и приём информации от него. Принятые Людмилой Ивановной сведения - чисто переданные "оператором" сообщения.
  Именно с обсуждения полученного ею сообщения хотел заставить призадуматься человеќка, что "инфорќмация" на поверку может оказаться попросту "липой". Людмила Ивановна от дискуссии ушла - я заќметил, что на неё повелось тонкое воздействие. Но перед тем как попрощаться, задал одќин вопрос: что ознаќчают слова "аккумулятивно запрограммированќный ферроќбласт (генгеол)" - эти терќмины были незнакомы. И на этот вопќрос Людмила Иваноќвна ответить не смогла, оборвала беседу, заяќвив, что я и сам могу разоќбраться. Я-то разобќраќлся, а разобрались ли другие контактёры с тем, что им передавали во время контактов?
  Как теперь относиться к теме "информационности" контактов? Тема далеко не исчерпана.
  Глава 11. СЕКРЕТНЫЕ ЗНАНИЯ "ИНОПЛАНЕТЯН"
  Как ни странно, разговор пойдёт о вещах привычных и в то же время необычных.
  В 1991-1992 годах для газеты "Природа и аномальные явления" мы готовили несколько ста-тей, полученных от иностранных исследователей. Среди них часть материалов была прислана на английском и немецком языках.
  Контакт у меня как-то затих, но не прекращался. Давления в этот отрезок на себя не ощущал, только некоторое внимание. В относительно свободное от работы и исследований время занялся переводом двух статей. Одной - с немецкого, другой - с английского. Статьи были наполовину переведены.
  Я забыл в дневнике отразить точную дату этого происшествия, произошло оно в период с 12 по 18 марта 1992 года, потому что 18 марта сделал запись об имевшем место событии в названный отрезок. Однажды утром я решил продолжать перевод и взял в руки журнал по тематике НЛО, присланный из Австралии. Развернув, обратил взор на строки. Странное состояние. Я читал слова и фразы, абсолютно не понимая смысла слов. Читал свободно, но значение, русский аналог текста для меня не существовал. Написанное для меня было столь же непонятно, как и в тот период, когда я приступал к изучению этого языка.
  В голове возникла какая-то пустота. Хватаю в руки журнал на немецком языке - и опять пере-до мной абсолютно непонятное мне. Ещё позавчера я практически без словаря приступил к перево-ду, что же случилось за неполных два дня?! Сажусь у стола, обхватив голову руками, бессмысленно глядя на лежащие передо мной журналы.
  Ответ о причине столь внезапной утрате своих способностей к переводу нашёлся быстро. Ес-ли бы я ни был в контакте, если бы некто в виде непонятного "оператора" не продемонстрировал мне десятки, сотни раз свои способности, мог только гадать. Тут гадать было не о чем.
  В мановение ока труд многих лет по изучению языков был утерян. Я был на грани отчаяния. Только по прихоти и пожеланию "оператора", только для демонстрации неясно чего, мне показали наглядно, каков уровень знаний ВЦ о нас, людях. Полдня я провёл в неких экспериментах, прове-ряя, не утратил ли чего-либо из других областей. Пару эпизодов якобы событийного характера о некогда имевших место происшествиях со мной обнаружил, но когда сопоставил "воспоминания" с хронологией, выяснил, что произойти они никак не могли. Следовательно, "воспоминания" являются попросту последствием вмешательства "оператора" в банк моей памяти. Ничего более ещё не обнаружил, но гарантии, что это произошло, дать не могу.
  Отмечу ту особенность, которую удалось установить моментально. Слова, фразы английского и немецкого языка я читал свободно именно в той транскрипции, произношении, которое принято у немцев и англичан, но вот значения этого слова на русском языке в моей памяти не было. Не было! Обиходные, простейшие фразы типа "a desk", "de muter", которым нас учат на начальных стадиях изучения языков, - их значение, перевод на русский исчезли!
  Видимо, происшедшее настолько меня потрясло, что я забыл отобразить событие в своём дневнике, указать дату происшествия. Но с ребятами по группе поделился горем. Сокрушайся, не сокрушайся, а сделать что-либо было невозможно. Надеяться, что "космические" смилостивятся и восстановят утраченные знания, не приходилось. Несколько лет по прихоти "космических сущно-стей" ушло на восстановление некогда приобретённого. Но до сих пор объём знаний далеко не тот, что был прежде.
  Аналогичный эпизод, происшедший в период активного контакта, поведала Ирина Степанова. У неё происходило следующее:
  "На первомайские праздники 1991 года я наметила написать несколько писем знакомым и коллегам, прочитать недавно присланные материалы из Эстонии и Литвы, продолжить составление статьи для газеты по заявке редакции. И, кажется, занималась этим, но... Проснувшись утром третьего мая, я пошла к двери и вытащила из почтового ящика газеты. Меня удивило, что в ящике были газеты, потому что праздники ещё не окончились, почта отдыхала. Не придав значения наличию газет, я пошла к столу и развернула одну их газет. И вот тут я поразилась. На этих газетах значилось, что уже третье мая, праздники закончились, а у меня... У меня в голове было второе мая, только второе, потому что ничего о событиях вчерашнего дня... Если сегодня третье, а не второе, то... Но сегодня должно быть второе, а не третье... В голове сумятица. И я обратилась к брату с вопросом, какое сегодня число. С неизменным своим сарказмом и усмешками он объявил, что сегодня третье".
  И началась беседа, целью которой было выяснить, отчего и почему произошло "умопомраче-ние".
  В медицинской литературе содержится достаточно примеров "провала человека по времени". Потеря временной ориентации - соизмеримости временных интервалов - распространено среди нас. Уникумом будет считаться человек, умеющий в любой момент точно назвать час и минуту суток, если он периодически не пользуется часами, специальным приспособлением, созданным для соизмеримости временных интервалов.
  Если наблюдается частичная потеря ориентации по времени, это не должно сопровождаться потерей ориентации в знании числа, месяца, года. В случае таких происшествий вправе заключить о более важных вещах, которые связаны с нарушением функционирования мозговой деятельности. Или же, например, с отсутствием человека длительное время в социуме.
  Однако если порой наблюдается "выпадение из времени", память о происходивших в периоды таких "выпадений" событий, как правило, сохраняется. У Ирины события прошедшего дня обязаны были сохраниться. Обязаны были, но она ничего не помнила.
  Узнав о происшествии, я расспросил свидетеля, её брата, Дмитрия, как он воспринял это.
  "Поначалу подумал, что сестрёнка опять чудить начала, - усмехнулся Дмитрий. - Сидит, во-просы глупые задаёт, чем вчера занималась. Скажи, как можно забыть, что делал вчера? Допекла этими вопросами, что я рассказал о вчерашнем дне".
  "Дмитрий, сестра твоя в контакте, - пояснял я. - Работают с ней и мной в непонятном ракурсе. И вполне может быть, что происшедшее относится как раз к категории проявлений ведущегося на неё воздействия".
  Дмитрий, вздыхая, соглашался. "Но я же тогда ничего об этом не знал, - признавался. - Тут такое творилось".
  Брат и мать Ирины были очевидцами того, что "творилось". Мать до сих пор со страхом вспоминает и молит о том, чтобы подобного не произошло. Только есть ли гарантия, что воздейст-вие не повторится с применением отработанных методов и тактики?
  Небольшое дополнение к случаю с Ириной. Хотя у неё не было в памяти никаких данных о событиях второго мая, но я назвал мероприятия, которое она собиралась провести именно в этот день. Она собиралась написать письма, отправить их и прочитать пришедшие материалы. Брат подтвердил, что второго мая она целый день что-то писала, запечатывала в конверты и отправляла. Что именно писала и кому, Ирина не помнит. А вот содержание статей, с которыми она намерева-лась ознакомиться, у неё имелось в голове. Это она определила, взяв в руки одну из статей, только глянув на неё. Память о содержании статей сохранилась, о том, что она знакомилась с ними - отсутствовала.
  Серьёзные изменения в сознании наблюдались у названного мной Василия Болдырева. Во время похищений "собратья" основательно заблокировали память человека. Несколько дней он не мог читать, писать, забыл события прошлого. Однако способность к ориентации, жизненные навыки у него утрачены не были. Быстро восстановилась способность к чтению, письму. Сам Василий так описывал этот процесс: "Беру в руки книгу, смотрю на картинки - понятно, что на них изображено, а подписи, текст неясен. И только на третий день, случайно взяв книгу, вдруг осознал, что понимаю содержание текста".
  Именно поэтому я именовал происшествие с Василием блокадой памяти. На время способно-сти понимать те или иные термины-буквы у него была утрачена. Способность обнаружилась мгновенно, восстановилась моментально.
  И опять же блокадой можно назвать потерю памяти о прошлом у Василия. Взяв в руки фото-графию родственников, он никого не мог опознать. Разъяснения супругу помогли сориентироваться и частично восстановить память о прошлом. Однако многие события прошлого им были утрачены, и некоторое время спустя он поедет к родственникам как раз для того, чтобы вспомнить. Под впечатлением рассказов матери, брата удалось многое вспомнить - снять блокаду.
  Ирина Степанова отметила у себя другое интересное событие. Работая в отделе статистики и экономического анализа Владивостокского отделения ДВЖД, никак не могла усвоить инструкцию по проверке и ревизии отделов дороги. Будучи в контакте, сев за изучение инструкции, обнаружила, что за четыре часа чтения содержание инструкции прочно осело в памяти. Она могла практически наизусть пересказать её. Удивительно! Явно помощь "свыше".
  Другие контактёры, описывая происходившие события, отмечали случаи точно таких же про-исшествий: утрата или проявление случаев феноменальной памяти. У меня внезапно из памяти выплыли данные, которые изучал во время учёбы в институте. Например, нам преподавали расши-ренную теорию полей, которую я практически забыл. А тут отчего-то вспомнились, не пришлось обращаться даже к соответствующей литературе. Позднее взял в руки, но книги мало чем помогли: то, что я непонятным образом вспомнил, примерно такого же уровня, как в учебниках. Феномен объяснить ничем не могу, кроме как инициацией моего "оператора" некогда известной мне информации, но забытой - мной забытой. Память эта, видимо, хранится где-то в уголках и клетках мозга, но самостоятельно мной не могла быть поднята. Мой "удивительный", "чудесный", будь он неладен, "оператор" сумел поднять её на поверхность.
  Если бы только этим ограничились его "проделки" с моей памятью. Как упоминал, я обнару-жил описания двух событий, якобы случившихся со мной. Воспоминания довольно яркие, с указанием мест события, других участников. Но когда я сопоставил эти "памятные события" с естественной хронологией, получалось, что эти происшествия никак не могли произойти, потому что в это время находился в иных местах, довольно далеко от тех мест, о которых якобы имеются сведения в виде памяти
  "Ложная память", инициированная внесением неких якобы имевших место событий - и такие явления наблюдались у ряда контактёров. У упоминавшегося в первой части Виктора Петина выражены были чрезвычайно сильно. Ему "оператор" внёс в голову такого мусора, что парень потерялся, стал путать настоящие события и внесённые ему в виде неких воспоминаний.
  Владимира П. на заседание ассоциации уфологов Владивостока привёл в 1995 году А. Рем-пель. Он попросил нас, нашу группу, выслушать этого человека и, если возможно, разобраться.
  Владимир работал проводником на фирменном пассажирском поезде "Океан". Ранее занимался альпинизмом, получил звание мастера спорта. Однако то, что с ним стало происходить, ни к работе, ни к спорту не имеет отношения.
  Он стал замечать, что с ним случаются странные вещи: по его личному мнению, он "провали-вается" в некие непонятные миры, пребывает там некоторое время, а потом вновь объявляется здесь.
  Описал несколько случаев якобы посещения этих миров, рассказал, что там наблюдал, тамош-нюю обстановку. Интересно и то, что по его словам, время пребывания там примерно равно времени его отсутствия здесь.
  "Провалы" происходили внезапно. "Возвращаюсь из гостей поздним вечером, иду по дороге к общежитию. Внезапно обнаруживаю, что я нахожусь в незнакомом месте. Вокруг меня здания странной архитектуры. Поднимаю голову и обнаруживаю не сумрачно-серое небо Владивостока, а малиново-багровой раскраски консистенцию. Такое впечатление, что там, где должно быть небо, какая-то жидкость. В том, что это реальность, а не иллюзия, я убеждался неоднократно, настолько реально там себя ощущал, порой получал ранения, которые потом "приносил" в наш мир".
  Другие рассказы о странных мирах, в которые он якобы попадает, не менее интересны. При-чём, каждый раз - в новый "мир".
  Как Владимир оказывался вновь в нашем мире? Вот один из его рассказов. "Не найдя никого в этом странном городе - впечатление такое, что город недавно покинут его обитателями, хотя следы их присутствия и деятельности я встречал, но ни разу не заметил ни одного, - я побрёл наугад. Выхожу из города и внезапно обнаруживаю... Где же я нахожусь? Обращаюсь к первому человеку, и он объясняет, что я нахожусь в Находке. Интересуюсь у него насчёт времени и даты. Тот смотрит с подозрением, но отвечает. У меня в памяти имелись воспоминания пребывания во Владивостоке трёхдневной давности, каким образом я оказался в Находке - никаких данных. Нужно срочно ехать во Владивосток, так как завтра на работу".
  Но странность в том, что его отлучек, исчезновений никто из знакомых не замечал. Даже в те периоды, когда это должно быть отмечено хотя бы прогулами на работе - случалось и так, что "провал" происходил в тот период, когда он обязан был работать.
  Сам Владимир не мог разобраться, действительно ли он попадает в некие миры или... никому ничего не объясняя, пришёл к нам и рассказал о происшествиях.
  Уверен, любой другой мог бы принять рассказ Владимира за фальсификацию, попытку сыг-рать на популярной теме "инопланетян". Любой мог бы усомниться в достоверности сообщения, но не мы... Не надеясь получить позитивный результат, взяли координаты Владимира, чтобы позже связаться и попытаться прояснить ситуацию.
  Со вторым обратившимся, Олегом В., произошла иная история. Однажды, по его словам, ехал в электричке, к нему подошли двое молодых людей и что-то с ним сделали - то ли укол, то ли ввели что-то в организм, от чего он отключился. Последнее, что он услышал, были слова: "Месяца на два попадёт в другой мир".
  В себя пришёл в своей квартире. Как очутился там, не помнит. Самое поразительное, что ме-жду моментом, когда он ехал в электричке и встретился с двумя молодыми людьми, и моментом появления в своей квартире прошло ровно два месяца. Что с ним происходило в этот период - никаких данных.
  Насторожило его, что никто из знакомых, сослуживцев не отметил отсутствия. Более странное обстоятельство обнаружилось, когда обратился к своим заметкам - вёл дневник. Он обнаружил, что дневник фиксировал пробелы его отсутствия в виде... происходивших с ним событий. Родственники, знакомые утверждали, что никуда он не уезжал в это время, никаких странностей за ним не замечали. Единственное, что отметили, это потерю памяти о событиях за период этих месяцев. Как у всякого человека, у него были планы, о которых он забыл. Он работал инженером проектного института и получил нагоняй от руководства за то, что не исполняет тех заданий, которые ему выдавались накануне - он должен был снова получать указания и наставления. Забыл о том, что обещал своей девушке поездку в ближайшее воскресенье к её родственникам, из-за чего между ними произошла ссора.
  Познакомившись с нами, рассказал о происшествии. После непродолжительного сеанса рег-рессивного гипноза, проведённого с согласия Олега исключительно для проверки показаний, мы убедились, что рассказанное правда. И тогда популярно объяснили происходящее - попал в некую авантюру под названием "воздействие ВЦ на людей" - и попросили быть внимательнее в будущем.
  Если с Олегом дело обстояло относительно просто, то, как указывал, для выяснения ситуации с Владимиром потребовалось провести дополнительные исследования. Условия эксперимента простые, и состояли в том, что мы попросили Владимира вести дневник. Каждый день ему пред-стояло дважды, а то и трижды в сутки делать записи о событиях дня. С неохотой он исполнил задание.
  Очередной "провал" Владимира не заставил ждать. Потом он явился с огорошенным видом, принёс дневник и заявил, что в голове сумбур. Буквально пять дней назад произошёл очередной "провал", отсутствие его в этом мире длилось три дня. Вновь "вернувшись", он открыл дневник и обнаружил, что все эти дни делал отметки. Записи произведены его рукой. Знакомые и соседи подтвердили, что никуда он не отлучался, очевидцы тех событий, которые он описал, подтвердили их происхождение. И в полной растерянности он опять обратился к нам.
  Странные происшествия, не правда ли? Что же произошло с этими людьми? Произошло то, что они оказались вовлечены в "инопланетные игры". Ни сном, ни духом не ведая, оказались подопытными кроликами в, на первый взгляд, странных экспериментах, проведённых ВЦ. Не имея ни одной встречи с теми, кого мы зовём ВЦ, ни разу не наблюдая какого-либо аппарата ВЦ вблизи себя, ни разу не заметив происхождение некоего полтергейста, всё же оказались причастны к событиям. И не по своей прихоти и желанию. Они сами были удивлены нашими заключениями и сообщениями.
  Почему мы настаиваем на этом заключении, может, объяснение иное? Иных не нашли. И эти люди - не единственные.
  В случаях с Владимиром и Олегом закончилось благополучно. "Провал" Олега, когда он по-терял память о событиях двух месяцев жизни, был единственным. "Провалы" Владимира, выра-жавшиеся в виде неких "воспоминаний" о пребываниях в странных "мирах", внезапно прекрати-лись. Хотя он по нашей просьбе и наущению продолжал вести дневник ещё на протяжении примерно полугода, эксцессов больше не наблюдалось.
  Уровень развития тех, кто устанавливал контакты, таков, что позволяет манипулировать на-шим сознанием. Так как "сценарий" недавно наблюдавшихся событий под названием "явление инопланетян народу" подразумевал в обязательном порядке демонстрацию нам уровня их развития, то на таких примерах продемонстрированы разнообразные способы обработки людей. Если добавить к этому то, что в десятках случаях некто высокоразвитый, который воздействовал на людей определённым способом, не предупредил их об изменении или вмешательстве, то становится ясно, что многие феноменальные случаи относятся к разряду неявновыраженных контактов. Сознание человека обработали, ввели изменения, искажения в банк памяти, а он ничего об этом не подозревает.
  Внести искажения в банк памяти, исказить их - плёвое дело. Опытный психотерапевт из числа людей сумеет под гипнозом навязать человеку то или иное мнение, и даже в постгипнотическом состоянии человек будет уверен в навязанных ему представлениях. Это простому, но компетентному в вопросах трансовых состояний человеку доступно, а если разобраться в уровне развития "собратьев", то можно представить, какие "корректировки" они могут внести.
  За период исследований встретились с более парадоксальными случаями. Явилось к нам два человека, по неясным причинам утративших память о многих годах своей предшествующей жизни. Сохранились знания научного порядка, сохранились профессиональные и житейские навыки, но абсолютно никаких данных не имелось о событиях многих лет жизни. Поразительные случаи! Попытки использовать сеансы регрессивного гипноза не дали никакого результата. Вся память событийного рода у них начиналась с определённого момента жизни в уже зрелом возрасте, более ранние сведения отсутствовали полностью.
  Проводя исследования с этими людьми, мы пытались понять, как происходила адаптация че-ловека к новым условиям. Например, как они определили, что у них должна быть память о про-шлом. Кому-то может показаться странной такая постановка вопроса, но для нас и это было нема-ловажно.
  Один из них сообщил, что он практически сразу обнаружил, что с ним произошло что-то не то. "Заснеженный зимний вечер. Я куда-то бреду по улице. Холодно, морозно. Знаю, что мне нужно вернуться домой, но где мой дом? Обстановка совершенно незнакомая. В голове никаких данных о том, кто я, откуда. В кармане всего десять рублей. Ничего более!"
  "Но ты обязан был знать, что обязан являться кем-то, проживать где-то?"
  "Это я понимал, но ничего не знал. Пошел в милицию - пусть они разбираются со мной. Те отправили к психиатрам".
  Второй случай имел отличия в именно адаптации человека. Человек обнаружил, что он поте-рял память о событиях многих лет жизни на третий или четвертый день своего "рождения". Проживал в гостинице, и первые воспоминания, вынутые у него из памяти с помощью регрессивного гипноза, также показали, что начинаются с момента, когда он стоит посредине номера гостиницы. Ранее этих сведений никаких данных.
  Никаких отклонений в поведении ни работники гостиницы, ни другие люди за ним не отмечали. Только на третий или четвертый день он внезапно понял, что с памятью что-то не то.
  "Я вдруг осознал, что должен помнить гораздо больше, чем помню. Если у меня хранятся данные о событиях вчерашнего, позавчерашнего дней, то, следовательно, обязаны храниться и более ранние воспоминания. Для чего и зачем я проживаю в этой гостинице? Откуда прибыл? Все это внезапно всплыло передо мной, стало прокручиваться в голове. Нет, не в форме навязчивой идеи, а просто один из вопросов, отчего я не помню происходившего ранее определенного срока, поднял другие. Никаких ответов".
  Расследования показали, что человек осознавал, какие именно у него должны были иметься данные в памяти. Например, каким образом он получил образование, где, когда. Но ничего этого в памяти не имелось. В то же время, хотя осознание не было затронуто, он полностью сохранил житейские, профессиональные, научные навыки, но дополнительных сведений не имелось никаких.
  Никаких ответов о причине происшедшего с людьми мы не нашли. Не можем ни в коей мере настаивать, что связано это именно с "проделками" ВЦ, но и отрицать этого не можем. Мало этого, склоняемся именно к подобному выводу.
  Ещё один случай, но иного характера. В 1994 году к нам явился "человек из будущего". Со всей серьезностью он завил, что он - житель XXII века. В результате проведенного ими, исследова-телями этого периода, опыта, он был перенесён в наш век (?!?).
  Нам известно, что примерно такой же случай произошел в практике исследований по уфоло-гии у В. Двужильного и поступил он в своем случае просто, отправив "человека из будущего" к психиатрам. Вероятно, в его случае это был оптимальный и наиболее приемлемый вариант.
  Наш случай отличался тем, что "пациент" был довольно лёгким, к моменту встречи "акклиматизировался", был коммуникабелен, ориентировался в обстановке. Но его мучила неопределенность и взвешенность положения. Обследование показало, что на этом фоне у человека развилась депрессия.
  Сеанс регрессивного гипноза показал, что у него в памяти содержатся и записаны данные "жителя XXII века". Но "банк данных" настолько неутверждён, что мы быстро смогли установить причину происшествия. "Космические ребята" провели "эксперимент", полностью заменив ему событийную память ложной. Случай, с одной стороны, уникальный. С другой, отвратительный по характеру обращения с человеком. Попытки прояснить его действительную память результатов не принесли. Осталось только дать ему совет отнестись ко всему философски и принять всё так, как оно есть, пояснив при этом причину происшествия.
  Беседуя с этим человеком, мы пытались понять, как именно он пришел к выводу об исключи-тельности происшедшего с ним. Какие-то данные обязаны были натолкнуть его на вывод о пара-доксальности происшествия. Он так и не сумел сформулировать ответа. "Какая-то несуразица, какое-то внутреннее неудовлетворение от всего наблюдающегося, что-то не то, а что именно, понять не могу", - примерно так объяснял. Внутренняя неуравновешенность была у него выражена достаточно сильно, проявлялась в неуравновешенности реакций. Видимо, психика все=таки претерпела изменения в ходе происходившего. Среди прочего отмечалась неудовлетворенность окружающей обстановкой - синдром "путешествий", смене мест. Во Владивосток прибыл после полуторагодичного блуждания по стране, практически нигде не задерживаясь долее двух-трёх месяцев. Месяца через полтора он убыл в поселок Светлое, располагающийся на севере Приморья. Связь с ним прервалась.
  Кое-кто из исследователей до сих пор мучается над темой "инкарнационных внедрений". В печати афишировались малопонятные случаи "инкарнаций". Как видите, "инкарнация" в описан-ном выше примере произведена в обратном порядке - из будущего в прошлое. Но настолько топорно была исполнена работа по "внежрению", что установить причину "инкарнации" удалось довольно быстро. Нам - быстро, а к каким выводам пришли другие исследователи?
  Ещё случай, подпадающий под категорию некоего "инкарнационного внедрения". Из цен-тральных районов страны прибыл человек, утверждавший, что он уже прожил одну жизнь на планете и сейчас в теле другого человека проживает вторую жизнь. Он подробно описал, кем именно и когда он проживал (кстати, он был в предшествующей жизни уроженцем Приморья и долгое время жил здесь в сороковых - пятидесятых годах). Многие сообщенные им сведения о событиях тех времен подтвердились, он с уверенностью называл места, очевидцев событий, а проверка не показала искажений. И всё же мы усомнились, провели дополнительные опыты, и оказалось, что он тоже является жертвой странных "экспериментов" обладающих высокими технологиями индивидов. Связаны они опять с поразительной способностью высокоразвитых субъектов воздействия на мозг человека. Человек опять ничего о воздействии на него "высокораз-витых собратьев" не подозревал.
  После анализа этих случаев создается впечатление, что мы, люди, являемся для ВЦ открытой книгой. Они могут производить с нами всё, что пожелают. Такому уровню развития можно только позавидовать, а заодно задуматься над тем, для чего вообще-то нужны мы, несмышленыши, им, таким могущественным и всезнающим. Наш уровень не идёт ни в какое сравнение с их, и невольно возникает мысль, что человек оказывается "блохой", безмозглым существом, необходимость существования которого ставится под вопрос. Мирозданию нет никакого смысла и выгоды терпеть наше существование. Более развитым в техническом отношении формам Разума нет интереса уделять нам внимание или способствовать нашему развитию. Мы - лишние, мы - ни на что не способные, мы - беспомощные и малоразвитые создания... Не рано ли делать такие выводы? Необходимо разобраться и найти ответы на возникшие в процессе недавних событий парадоксы.
  Инкарнационные внедрения - довольно популярная тема десять лет назад. Нам известно, что с аналогичным случаем "инкарнационного внедрения" встретились исследователи "Группы-2". Какие выводы они сделали после изучения неизвестного, так и не знает никто.
  "Секретные знания" - названа глава не случайно. Знаниями многими владеют ВЦ, умеют ими пользоваться. С нами делиться не желают ни в каком виде. И вывод о том, как относиться к происходившему, как оценивать себя и ВЦ, давно уже пора сделать. Тот факт, что некоторыми сведениями они не желают делиться с нами, заставляет иначе, чем "контакт" оценить происходившие на планете события. Все наши представления, все теории о взаимоотношениях между "высшими" и "низшими", о контактах с внеземными цивилизациями оказываются несостоятельными. Иные выводы напрашиваются, и именно по этой причине первая наша серьёзная разработка по теме "иного разума" была именована "О программности развития человека и человечества".
  Глава 12. АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ
  Тема аномальных зон возникла тогда, когда исследователи стали замечать постоянное или эпизодическое происхождение событий непонятного характера в определённых районах. Хотя термин "аномалия" ввели учёные, среди них он не пользуется популярностью. Сам по себе термин "аномалия" в буквальном переводе означает "ненормалия". С какой такой "ненормалией" наука может согласиться!? Как только феноменам находится объяснение, приставка аномальности убирается. Вспомним историю изучения Курской магнитной аномалии. Тема аномальности региона возникла тогда, когда экипажи самолётов, оснащённых магнитными компасами, отметили ненормальное поведение стрелки компаса при полёте над районом. Недолгое изучение показало, что в районе расположено месторождение железных руд, которое оказывает влияние на стрелку. Открытие привело к тому, что ярлык аномальности с Курского района был снят.
  К настоящему времени определение аномального закрепилось за теми районами, в которых происходят малообъяснимые события. К примеру, за районом Бермудских островов, расположен-ным в западной части Атлантического океана.
  Район Бермуд примечателен тем, что в нём наблюдается каскад явлений. Кроме того, что в нём расположено Саргассово море, не похожее ни на одно море планеты, он характеризуется участком циркуляционного течения. Там возникают мощные циклональные формирования. Определена проблема выброса китов и таинственного исчезновения судов и самолётов.
  Американцы и французы - народ практичный, какие бы мистичные ни распускались слухи по поводу Бермуд, но выделили целую эскадру для исследований "аномальности". Обмусолив с крайне критических позиций тему Бермуд, наша, в то время советская наука рискнула послать для совместных исследований флотилию судов (а вдруг иностранцы что-то, да обнаружат).
  В результате совместных исследований появились новые сведения. Во-первых, были обнару-жены мощные завихрения в толщах воды. Во-вторых, зафиксировано отклонение гравитационной постоянной в сторону увеличения. В-третьих, исследования с помощью космических спутников показали, что зеркало океана в этом районе вогнуто. В-четвёртых, определено повышенное состоя-ние электромагнитного поля. Выводов из наблюдений пока не сделано, прозвучали различные гипотезы, среди них такая, что отклонения вызываются действием потоков излучения из космоса. Ответов по выбросам китов на сушу и бесследного исчезновения судов и самолётов не последовало.
  Тема исчезновения судов и самолётов в районе Бермуд долгое время не сходила со страниц. Данные по этим исчезновениям кажутся столь невероятными, что позволяют считать их дезинфор-мацией.
  Районов, характеризующихся повышенной концентрацией гибели судов и самолётов на пла-нете немало. Хотя теория крушений сложна, но с накоплением сведений о причинах происшествий общая картина стала проясняться.
  Мощные циклоны представляют серьёзную опасность. Зачастую циклоны оказываются при-чиной гибели судов в море и самолётов в воздухе. Имеются карты, на которых отмечаются небла-гоприятные по гидрометеорологической оценке районы действия циклональных формирований. Принятие мер безопасности позволяет свести к минимуму опасность от циклонов. Ничего аномаль-ного в крушениях судов и самолётов, попавших в зону циклона, нет.
  Пренебрежение техникой безопасности в районах дрейфа айсбергов чревато последствиями. Катастрофа знаменитого "Титаника" - яркий тому пример. Столкновение судна с айсбергом на морских путях может быть приравнено к аномальному из-за абсурдности поведения судоводителя. К аномальным катастрофы, в которых виновниками оказываются айсберги, относиться не могут, и районы, в которых наблюдается дрейф айсбергов, также не являются аномальными.
  Кораблекрушения в тумане в районах интенсивного морского движения не редкость. Особен-но опасны прибрежные районы при прохождении судна в тумане. Наибольшая опасность для самолётов в тумане - при взлёте и посадке, полётах в горах. Аномального в происшествиях, слу-чающихся в туманах, не наблюдается.
  Рассказ Александра Григорьевича Суханова, доцента кафедры астрономии и геодезии Дальне-восточного государственного университета.
  "В 1969 году устроился на время летнего семестра учителем вечерней школы на краболов "Константин Суханов". Свободное от занятий время посвящал изучению навигационного оборудования. В одно из посещений штурманской рубки состоялось это происшествие.
  В ту путину работали в районе Алеутской гряды. В ясный солнечный день - море спокойное, на небе ни облачка - стоявший на вахте молодой штурман обратил моё внимание на непонятное поведение одинокого облачка на горизонте. Кроме того, что цвет облачка был желтоватый, оно висело, точнее, сидело на воде блином в нескольких милях от нас. Курс судна проходил неподале-ку, и поэтому штурман принимает решение: "Право - семь", - командует, беря курс на облачко.
  Мы с интересом рассматривали облачко. Нос судна ныряет в него.
  Нам повезло, что размеры облачка оказались соизмеримы с габаритами судна. Не успел нос нырнуть в желтоватую муть, палуба под ногами резко ушла вниз. С нижних палуб раздались крики, на мостик взбежал капитан и отстранил штурмана от управления.
  Что же произошло? Район Алеутской гряды изобилует подводными вулканами. Во время из-вержения подводного вулкана в воду выделяются газы. Прорываясь наверх, газы, если погода тихая и безветренная, образуют облака, которые "сидят" на поверхности блинами. Самое главное, проходя толщу, пузырьки газов разжижают воду, плотность её понижается на 20-30 процентов.
  Попав на участок разжиженной воды, судно теряет плавучесть, проседает. Представьте со-стояние людей, когда наше судно, ворвавшись на такой участок, просело так, что иллюминаторы нижней палубы оказались ниже уровня воды. Погода хорошая, почти везде открыты иллюминато-ры, и вдруг через них водопадами извергается вода - неразбериха, паника.
  В тот раз мы откачали с нижних палуб около пятидесяти тонн воды. Что было бы, окажись "облачко" чуть больше?
  В настоящее время районы с подводными вулканами определены. Входя в них, судоводители держат ухо востро. Вот и в ту путину мы потеряли сейнер. Ночью он проводил траление, и с ним потерялась связь. Поиски результатов не принесли. Возможно, во тьме он попал на участок подвод-ного извержения и мгновенно ушёл под воду, не выдержав нагрузки от трала.
  До недавнего времени считалось, что происшествия в таких районах происходят благодаря деятельности мистических сил, недаром район с подводными вулканами вблизи Шотландии, где часто происходили крушения и исчезновения судов, назвали Норой Дьявола. Древние считали, что кораблекрушения здесь вызываются нечистыми силами, научное объяснение получено сравнитель-но недавно".
  Рассказ капитана первого ранга в запасе Н. Новикова.
  "В начале шестидесятых получил звание и назначение на новую подводную лодку. Случай, о котором хочу рассказать, произошёл, когда я стоял на вахте. Проходим у побережья Камчатки на перископной глубине. Внезапно лодка "падает" вниз метров на тридцать. У нас небольшая заминка, пока разобрались в происшествии. Причина простая: курс проходил неподалеку от устья реки Камчатки. Вообще-то на расстоянии 30 миль от берега редко встречаются линзы пресной воды, выносимой из реки, но недавно прошли сильные дожди, и оторванная линза удалилась в море. Попали в неё и "провалились". Для подводного флота в недавнем прошлом существовала проблема не только подводных течений, и такие казусы случались, когда внезапно "проваливались" или "подпрыгивали" на десятки метров при попадании в слои воды иной плотности. В истории подводного флота были несколько аварий как раз по этой причине. Можно было бы привести примеры, но в популярной литературе они описаны".
  Тайфуны, землетрясения, наводнения, смерчи - сколько опасностей вокруг! Пожалуй, благо-приятные для проживания человека районы можно перечислить по пальцам. Но к аномальным их не относят. К аномальным в настоящее время относятся районы, характеризующиеся резкими отклонениями параметрических величин, локального характера стандартностями возникающих эффектов. Отнесение района к разряду аномальных является условие невозможности описать наблюдающееся там известными физическими закономерностями.
  Одно из основных направлений научного поиска - изучение эффектов, возникающих от действия излучающих установок. Разработка и совершенствование радиотехнических устройств показали, что в ряде случаев вблизи установки наблюдаются интересные явления. В прессе приводились десятки примеров о том, что наблюдались мутации живых организмов в зоне действия излучающих устройств, неоднократно отмечались случаи поражения людей. Активное развитие электротехники привело к тому, что земной "эфир" оказался порядочно загрязнён, и вместе с проблемой создания новых видов устройств поднимается проблема защит от излучений, представляющих опасность человеку и окружающей среде. Область, в которой наблюдается значительная напряженность от действия полей, вызванных действием наших излучающих установок, можно рассматривать как аномалию рукотворного производства.
  Наша планета - активный излучающий объект. Мы живём, "плаваем" в поле планеты, и, как следствие, реагируем на состояние её фона. Наука занимается изучением фона планеты и его влиянием на нас. Периодически появляются сообщения о резких колебаниях электромагнитного поля, составляются карты, определяются и уточняются причины изменения состояния полесферы. И если главной причиной изменения состояния полесферы в том или ином районе являются происходящие в недрах планеты процессы, то большое влияние оказывает космос, приходящие оттуда потоки излучений. Именно над изучением этой проблемы работают исследователи, "укравшие" у прародительницы-астрологии идею "повелевающего влияния космоса".
  Некоторые районы планеты в силу особенностей своего строения склонны к возникновению резонансных состояний атмосферы, полесферы.
  "Во время боевых действий против Японии в 1945 году, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, старейший исследователь дальневосточной науки А. Г. Суханов, - принимал участие в прорыве наших войск через Монголию. При прохождении некоторых районов мы испытывали малоприятные ощущения. Поднимался ветер, и многие из нас становились вспыльчивыми, агрессивными, злыми. Неприятное чувство дискомфорта, неудовлетворенности и ещё чего-то испытывал каждый. Мне лично хотелось спрятаться в какую-нибудь щель и не вылезать. И такие состояния возникали постоянно, когда ветер достигал определённой силы. Монголы объясняли это деятельностью неких высших сил, шайтанов. Развитие науки показало, что некоторые районы склонны к образованию сильных инфразвуковых колебаний в атмосфере, которые негативно действуют на нервную систему. Она-то и реагирует в первую очередь возникновением различных чувств у человека. Всё объяснимо, и никакой мистики нет.
  Мы недавно на кафедре немного "пошутили". Сотворили маломощный излучатель инфразву-ковых колебаний и потихоньку установили в помещении. Никто более десяти минут не выдерживал в кабинете, где стояла установка. И только неоднократное наблюдение, что недолгое пребывание в этом помещении приводит к возникновению дискомфортных ощущений, заставило незнакомых с "экспериментом" преподавателей обратиться за разъяснениями. Все, кто появлялся в помещении, - без учёта научных званий, регалий - замечали последствия действия излучателя", - Александр Григорьевич усмехнулся. Мы как раз обсуждали одну наукообразную статью по поводу "аномальностей".
  Установлено, что при приближении циклона возникают значительные колебания в области инфразвуковых частот. Это отмечается везде - на суше и на море. Наша нервная система реагирует на изменения. Ввиду особенности строения организма некоторых людей, они чувствительно реагируют на изменение фона. Но резонансное усиление колебаний до такой амплитуды, что они оказывают крайне негативное воздействие на каждого человека, возможно только в некоторых местах или при наличии строго определённых условий. На суше имеются такие районы, особенно в гористой и пустынной местности.
  Однажды человек поднёс к уху шар-зонд, который готовили к запуску, и упал с криками, схватившись за голову. Исследования показали, что в преддверии приближающегося циклона шар-зонд оказался резонатором инфразвуковых колебаний, которые вызвали сильные головные боли. Поднёс некомпетентный человек резонатор к голове, и получил "энергетический разряд". Случай привёл к обнаружению эффекта резонанса инфразвуковых колебаний "устройством" типа шар-зонд. Дальнейшие исследования показали, что сам по себе циклон не способен настолько изменить фон, чтобы вызвать возникновение значительных колебаний инфразвукового уровня. Только в случае наличия резонаторов, которыми могут оказаться некоторые природные и рукотворные образования, человек может испытать негативные последствия мощных инфразвуковых колебаний.
  В недавнем прошлом в морях и океанах обнаруживали суда, покинутые людьми. Исчезнове-ния экипажей этих судов настолько отличаются от когда-либо наблюдавшихся, что сведены в отдельный реестр. Одни исследователи объяснили причину происшествий действиями экипажей, бросивших суда на произвол судьбы. Другие, ознакомившись более внимательно с информацией по происшествиям, обнаружили странности, накладывающие мистический отпечаток на событие, и попытались объяснить исчезновения людей с судов эффектом действием инфразвукового фона. Якобы ввиду возникновения особых условий в районе нахождения судна, создавался мощный фон инфразвуковых колебаний, в результате у людей не выдерживала психика, они сходили с ума и выбрасывались за борт.
  Гипотеза виснет в воздухе. На открытом пространстве моря нет объектов, которые могли бы сыграть роль резонаторов, усиливающих амплитуду колебаний инфразвукового уровня. Описания условий, при которых были найдены покинутые экипажами суда, не только отрицают вероятность эвакуации экипажа с судна, но и отрицают вероятность возникновения мощного фона инфразвуко-вых колебаний в районе происшествия.
  Можно выдвинуть гипотезу, что корпус самого судна является своеобразным резонатором, приводящим в случае определённых условий к созданию мощного фона. Но и эта гипотеза оказывается маловероятной, поскольку зафиксировано исчезновение людей на судах, корпуса которых были исполнены как из стали, так и дерева, пластика, а первые два являются малоподходящими материалами для исполнения роли резонатора инфразвуковых колебаний.
  Нечто интересное, относящееся к категории естественных, но аномальных явлений, испытал автор.
  В 1979 году мы сплавлялись по Омолону и его притокам. Стремясь в предгрозовую погоду проскочить узкие места, мы получили сильный "энергетический удар". Не знаю, как чувствовали себя мои спутники, но когда мы пристали к берегу, у меня скрипело в мозгу, суставах, кружилась голова. Тут же, на берегу, мы встретили юкагира Коррна (или Корона, точное произношение не знаю), который смотрел на нас как на смертников. Двое суток мы были не в состоянии что-либо делать: вялость, боли во всём теле, сознание расплывалось. Не проведи над нами Коррн своеобраз-ного камлания, дело могло бы закончиться плачевно.
  Работу шамана - им был Коррн - нужно видеть, а лучше быть участником камлания. До утра скакали мы вокруг костра в неимоверных танцах. С восходом солнца валились в мыле с ног. Работа на каких-то закритических режимах вывела из тяжёлого состояния. Добавьте к этому отвары из трав, которыми нас поил Коррн и от которых мы сразу засыпали.
  Когда наше состояние улучшилось, мы услышали от Коррна легенду о том, что эти места из-древле охраняются духами, и посещение их грозит получением увечий. "Гнев духов", - объяснил Коррн после едва не закончившегося печально сплава.
  Позже я дважды посещал этот район, но условия были иными. В северных широтах грозы на-столько редки, что ожидание циклона, несущего грозу, может растянуться на годы, поэтому на месте выяснить ничего не удалось.
  Кое-что удалось понять в лаборатории. Во время проведения опытов по воздействию инфра- и ультразвуковых колебаний, используя себя в качестве "подопытного кролика", пришлось прове-рить и сравнить "ощущения" - ничего общего. Эффект действия на человека инфра- и ультразвука иной.
  Практически такое же состояние, как и на Омолоне, пришлось испытать, когда в 1990-1992 годах мы проводили опыты с быстровращающимися полями. Опыты ушли в область СВЧ-излучений, и мы, как ни экранировались, получили дозы. Могу точно заявить, что симптомы в обоих случаях аналогичные. Пока только аналоги воздействия позволяют сформулировать ниже-следующую гипотезу.
  По всей видимости, районы теснин, которые мы проходили, склонны к пучкованию электро-магнитных полей в преддверии циклона, несущего грозовой фронт. Отвесные скалистые склоны (я плохо разбираюсь в породах и не могу сказать, из каких пород состоят окружающие русло реки скалы), вероятно, вызывают образование неких "фокусов", в которых поле характеризуется поряд-ком излучения, приближенного к СВЧ-диапазону. По своему незнанию мы попали в один из фокусов и познакомились с действием "духов". Свойства района, если основываться на легенду, замечены были давно, но вот нормального научного объяснения, которое бы отмело духов в сторону, не находилось.
  Предания народов Дальнего Востока и Якутии отражают существование запретных для чело-века мест. Районы, согласно поверьям, населены или охраняются духами. Шаманами, руководите-лями племени на них накладывалось табу для посещений в определённые сезоны или постоянно. Мы насчитали около десяти таких мест на Дальнем Востоке и в Якутии (список далеко не полон). Каким-то образом происходящее в этих районах связано с естественными, природными явлениями, но кое-что из описаний не имеет пока объяснения.
  Уфология в России возникла позднее, чем в цивилизованных странах, но российские уфологи быстро пошли вперёд. Объясняется это не тем, что россияне умные и даровитые личности, а тем, что активная работа высокоразвитых индивидов (примерно 1988-1992 годы) происходила на территории тогда ещё СССР. Сравнивая отечественную статистику с отчётами зарубежных коллег, находим именно это.
  "Контакт ВЦ с человечеством" абсолютно не походил на контакт. Малопонятные игры, смысл которых уловить некоторое время не удавалось. Занимаясь некой работой, развернув на планете активность, ВЦ абсолютно не пожелали ознакомить нас с планами и характером своих действий. Оставалось занимать роль наблюдателей и лезть в те районы, где активность их была высокая.
  Проблему уфологических аномальных зон выделили те исследователи, кто начал работу ранее нас. На страницах печати неоднократно появлялись публикации по проблеме аномальности районов, связанных как с пребыванием или посещением их высокоразвитыми представителями, так и обусловливаемых естественными причинами.
  Одной из первых к аномальным была причислена "М-ская зона" под Пермью. Появившиеся в прессе публикации вызвали что-то вроде сенсации. Аномалия района определялась исключительно пребыванием там высокоразвитых представителей.
  Перечень аномальных зон по мере развития уфологии стал быстро расширяться. К ним стали относить места посадок, приземления аппаратов высокоразвитых индивидов.
  Кое-кто попытался вычислить места, наиболее посещаемые "тарелками". Их отчёты свиде-тельствовали, что такие места отличаются наличием разломов в земной коре. Районы с разломами тоже стали относить к аномальным.
  К аномальным отнесли здания и сооружения, в которых наблюдался полтергейст, появление неких "сущностей". Дальнейшие исследования позволили уже в зданиях и сооружениях, где отмечался полтергейст, выделить области, основным отличием которых были повышенные или заниженные характеристики фона поля.
  Крайне негативную позицию избрала официальная наука в отношении деятельности иного разума. Отметая многочисленные данные, она пыталась объяснить всё, в том числе и тему аномаль-ных зон, только естественными причинами.
  Вследствие этого, первая задача, которая возникла перед уфологами, - научиться разделять аномалии естественного порядка от тех, которые вызваны присутствием высокоразвитых индиви-дов, их деятельностью и технологиями. Эта проблема до сих пор основная. Работа в этой области продолжается. Имеются успехи, но и ошибок много. Это не удивительно: мы пока не имеем достаточных знаний и средств, позволявших быстро разобраться и разделить две разные категории. Многим непонятен уровень технического развития тех, кого именуем Высокоразвитыми Цивилизациями. Порой трудно отделить аномалию, вызванную использованием высоких технологий, от природной, тем более, что порой "собратья" ведут свои действия не всегда открыто, ловко маскируя под естественные явления.
  "Самое большое чудо из всех известных чудес - это то, что чудес на свете не бывает" (Г. Лес-синг). Непонятное становится понятным, необходимы только дополнительные знания. "Чудесные свойства" ряда районов, вызванные естественными причинами, наукой уже определены. Остаётся дополнить их уфологическими замечаниями и выводами.
  Собравшись в группу, приступив к исследованиям, стали разбираться в проблемах. Мы разде-ляем мнение, что приставка аномальности в качестве довеска для характеристики явления не может быть применима, поэтому именно над выяснением физической сущности "аномальности" стали работать в уфологии.
  Быстро выяснилось, что разломы земной коры и полёты аппаратов ВЦ не имеют ничего обще-го. В Приморье "тарелки" летали повсеместно и продолжают эпизодически появляться. Никакой привязки их к разломам не обнаружено.
  Некоторые исследователи отмечали тяготение аппаратов высокой технологии к военным объ-ектам. Изучение нами этого вопроса не выявило чего-то особенного. Отмечались случаи появления аппаратов ВЦ в районе военных частей, но в то время активность их была столь высока, что факты приходили как от военных, так и от гражданских в равной пропорции. Другое дело, что официаль-ные органы, тем более военные, скрывали и до сих пор скрывают сведения по проявлению высоко-разумной деятельности. В отношении фиксирования НЛО можно сказать одно: в местах скопления людей вероятность увидеть объект высокой технологии выше, поэтому в густонаселенных районах фиксируют их чаще.
  Побывав несколько раз на местах посадок аппаратов высокой технологии, мы подтвердили вывод ряда исследователей, что некоторые остаточные явления в месте посадки - искажённость поля, отклонение параметрических величин - определяются действием высокочастотного излуче-ния в данном месте. Интересно было зафиксировать в одном случае наличие "облака" остаточной ионизации на месте посадки "тарелки". Держалось "облако" в этом месте в течение нескольких дней. Как определи, вызвано это было воздействием высокочастотного излучения аппарата высокой технологии, приземлявшегося там до нашего появления.
  После некоторых исследований, проведённых в помещениях, где наблюдался "полтергейст", мы разобрались, что в массе случаев "полтергейст" - игровой элемент "контакта ВЦ с человечест-вом" - объясняется установкой в здании или отдельном помещении объекта высокой технологии с характеристиками робота, который производит явления, названные полтергейстом.
  Подводя итог сказанному, можно определить, что "аномалии", связанные с ВЦ, определяются либо как следствие пребывания аппарата, устройства высокой технологии, либо как результат целенаправленного действия из данного аппарата.
  Новая тема, на которую мы первоначально не среагировали. В период 1990-1991 годов стали поступать сообщения о ведении ВЦ каких-то наземных работ в районах края. Такие сообщения поступили из Шкотово, Новонежино, Преображения, Находки, других мест. Даже из районов Хабаровского края, посёлков Амурской, Иркутской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской областей сообщили о наземной работе ВЦ. Около десятка свидетелей сообщили, что в районе поселка Тигровый Приморского края наблюдалось активная наземная работа ВЦ в период 1990-1991 годов. Взлетали и садились аппараты в одном и том же месте, в вечернее и ночное время над этим районом виднелись сполохи.
  Как правило, активность наземной деятельности высокоразвитых индивидов наблюдалась в отдалённых, труднодоступных районах. Отдалённость подразумевала трудности проверки, а так как мы были ограничены в средствах, не могли снарядить экспедицию для проверки. Однако возникла идея о существовании в труднодоступных районах наземных стационарных объектов ВЦ, их баз. Привлекательная гипотеза, но решили подождать, получше разобраться.
  Сведения о наземной работе ВЦ по другим краям и областям мы отложили в сторону, так как их невозможно было перепроверить, сосредоточили внимание на наших, приморских.
  Картографическая обработка поступивших сведений показала, что ведут работы ВЦ в мало-людной местности, порой в труднодоступных местах, но непосредственно над разломами. Исклю-чение составлял район Яковлевки, где разлома не имелось. Имеется какая-то связь между разлома-ми и наземными объектами ВЦ? Я уже сообщал, как мы обсуждали с А. Капитаном вопрос назем-ных работ, делали некоторые предположения по характеру исполненных ими работ в районе Спасска. Но выводы тогда делать было рано, да и не стремились, потому что требовалось разо-браться в других вопросах.
  "Странное дело, - рассказывал мне опять А. И. Капитан в 1992 году. - От человека, на чест-ность и порядочность которого можно рассчитывать, поступило сообщение, что в районе К. обнаружил в тайге место. На участке леса примерно в половину гектара снесены верхушки деревьев - на полдерева высотой. Вершины опущены вниз в промежутки между деревьями по периметру. Чащоба такая, что нечего рассчитывать пробраться сквозь этот бурелом. За оградой бурелома человек увидел расчищенную от деревьев площадку. На площадке - куполообразное здание. Никаких дверей или окон, никаких вспомогательных сооружений рядом. Явно объект "космических ребят".
  Обнаруживший находку человек неоднократно бывал в этих местах и утверждал, что месяц назад там ничего не было. Спасские уфологи исходили окрестности названного района - площадка со строением отсутствовали. Пусть даже строение - ошибка свидетеля, но площадку со снесёнными вершинами деревьев они обязаны были найти?
  Кстати, это не первый случай в практике А. Капитана, когда он встретился с исчезновением или появлением объектов, локальной трансформации ландшафта. В первой части описаний наблю-дений спасских уфологов за работой шаров вблизи трассы Владивосток-Хабаровск рассказал, что при попытке приблизиться к "отдыхавшему" шару Валерий Христолюбов провалился в яму, наполненную углями, которой при повторной проверке не было обнаружено.
  "Интересное происшествие случилось с нами, - рассказывал артемовский уфолог Виктор Ка-питонов в 1992 году. - Выехали, понимаешь, на мотоцикле для проверки показаний свидетеля о мельтешении нескольких НЛО над сопкой в окрестности города. Поднимаемся на мотоцикле по пологому склону. Склон зарос чахлой травкой и мотоцикл шёл легко. Уже практически на вершине выезжаем к котловану. В сечении - почти правильная окружность. Выглядит как кратер с откосами порядка семидесяти-восьмидесяти градусов. Мы бывали в этих местах и знали, что никакого котлована на сопке не было, следовательно, появился недавно. Ни вынутой из него породы, ни следов техники, которая должна была работать. Просто, яма с довольно отвесными стенами глуби-ной метров двадцать пять - тридцать, а внизу, на дне, лежат предметы, похожие на обработанные камни. Такое впечатление, как яйца в гнезде.
  Остановив мотоцикл на краю котлована, решаем, как поступить. Напарник остаётся у котло-вана, я делаю обход окрестностей. Помимо котлована ничего не обнаруживаем. Решаем осмотреть дно котлована и лежащие там предметы.
  Из люльки мотоцикла вынимаю моток верёвки. Верёвка использовалась в качестве буксира, длиной метра четыре. Чтобы увеличить длину, распускаем её, связываем куски, опускаем вниз. До дна не хватает метров пяти. Нижняя часть котлована - скала, выступов, за которые можно ухва-титься, чтобы подняться со дна до верёвки, не имелось. Без верёвки соответствующей длины из котлована не выбраться.
  Садимся на мотоцикл и едем домой. Захватив моток верёвки, возвращаемся. Вот и сопка, под-нимаемся на вершину. А где же котлован? Застываем среди чиста поля. Внимательно осматриваем окрестности: не могло же нам показаться? Находим следы от мотоцикла, оставшиеся после первого приезда. Вот, здесь следы шин заканчиваются. Значит, край котлована был в двух метрах от них - на этом месте поле, поросшее чахлой травкой. Никаких отличий между тем местом, где недавно мы видели котлован, и остальным полем!
  Покурив для приличия, повертев головами - не привиделось же нам это, - разворачиваемся и едем домой. Несколько раз после бывал на этой сопке, хотел найти хоть что-то, позволившее ответить на вопрос, - ничего существенного. Какое-то затмение или фокус".
  Мираж? Галлюцинация?
  Пища для размышлений имеется. Исчезающие и появляющиеся "тарелки", исчезающие и по-являющиеся котлованы. Только может ли котлован быть объектом ВЦ?
  В Яковлевке после того, как мы убедились в верности описаний Сергея Павловского - "тарелки" летают "стаями", - Сергей рассказал странный случай, происшедший летом 1991 года.
  "Взяв заряженный фотоаппарат, в солнечный день пошёл на дачи, расположенные неподалё-ку. Поднявшись на сопку, замечаю у подножия сопки обширную поляну, а на ней строение типа ангара. Меня это как-то удивило. На дачи приходилось ходить часто, но ничего в этом месте не замечал. Присмотревшись, отмечаю странную форму и цвет ангара: блеск от него какой-то неесте-ственный, что ли. На всякий случай щёлкнул пару раз фотоаппаратом. Прошёл дальше, но настоль-ко заинтересовал объект, что останавливаюсь и долго - минут двадцать - его разглядываю. Обнесён какой-то оградой: на чёрных столбах проволочные нити. На территории ни единого человека. Нет подъездов, дороги, тропинок - до него метров сто, видимость отличная, а на зрение пока не жало-вался. Что же было в нём "не наше"? Трудно сказать: не видно следов пребывания человека, пожалуй, это.
  Возможно, военные успели поставить что-то? Сворачиваю с дороги и спускаюсь к объекту.
  Выбираюсь примерно к тому месту, где наблюдал объект - передо мной лес с небольшими прогалинами. Ни обширной поляны, ни, тем более, объекта. Полчаса кружил вокруг, пытаясь найти то, что видел - бесполезно. Возвращаюсь на дорогу и с того места, с которого ранее смотрел на объект, рассматриваю то, что вижу сейчас - передо мной лес без всяких полян и строений. Прямо беда - умопомрачение или галлюцинация? Ладно, имеются снимки, которые развеют сомнения. Происшествие настолько заинтересовало, что возвращаюсь домой. Плёнка была использована наполовину, решаю дощёлкать оставшиеся кадры, вынуть и проявить. Став прокручивать катушку, заметил, что счётчик кадров не реагирует. Сунувшись в фотоаппарат, обнаружил, что плёнка из кассеты исчезла".
  Кое-кому из уфологов знакома такая ситуация. А выводы? Выводы сделать можно после на-копления достаточных данных.
  Интересный случай наблюдала группа студентов в 1990 году, среди которых был в то время студент 3-го курса физфака ДВГУ Астахов В. "В небе появился плоский, абсолютно плоский блестящий треугольный объект. В процессе полёта он вдруг приобрёл пространственные парамет-ры, трёхмерность, потом опять стал плоским, а затем вообще исчез. Исчез!" Интересное наблюде-ние для студента, изучающего физические явления. По-моему, он задался мыслью, как можно "трехмерное" превратить в одномерное или сделать невидимым, - "подсказка" в виде техногенного аппарата, продемонстрировавшего эту способность, должна была заставить. Насколько знаю, думал, но ответа не нашёл.
  Практически аналогичную историю поведала Анна Спивакова, во время поездки в 1992 году в тогда ещё Ленинград наблюдавшая "плоский блестящий треугольник", пролетевший над нею и несколькими другими очевидцами. Трансформации из "плоского" в "трёхмерный" она не наблюдала, но не это главное. Главное то, что сообщали нам о наблюдении, как и другие люди, сообщавшие нам нечто подобное.
  Ещё одна особенность аппаратов высокой технологии: способность проникать сквозь объекты и строения без нарушения, разрушения их целостности. Интересно наблюдать, как "материально-энергетический объект" вкручивается или проходит сквозь препятствие, не разрушая его, не оставляя следов. Исследование структуры объектов, через которые проникал аппарат высокой технологии, не выявило никаких отличий. Лишь в одном случае определили, что структура кри-сталлической решетки стальной пластины претерпела изменения. По площади проникавшего сквозь неё объекта зёрна кристаллов приобрели направление, строго ориентированное относительно центра зоны проникновения. То, что не во всех случаях "высокоэнергетичный объект", проникавший сквозь препятствия, обязан оставлять следы, также характеризует уровень развития тех, кого мы именуем ВЦ.
  Накопление данных по свойствам аппаратов постепенно позволяло приблизительно разо-браться в технологиях, которыми владеют "собратья", определиться в уровне их технических средств. И наблюдения показывают, что средства эти позволяют на практике осуществлять то, что мы пока предполагаем теоретически. Среди них - делать видимое невидимым, "свёртывать" свои объекты, и даже "раскрывать пространство" - делать проходы сквозь различные препятствия не разрушая их целостности и структуры. Фантастика наяву!
  Кажется, накопление данных и последовавшее затем теоретическое описание тех явлений, ко-торые демонстрировали нам ВЦ, внесло ясность в уровень из техники. Ясность внесли, но вопросов добавили.
  Проблема аномальных зон и наземных баз ВЦ тесно сплелась с другой, над которой работали уфологи.
  Многие уфологи инопланетянами именовали разумных существ, которых внезапно стали фиксировать на планете. Пришельцы с других планет - общее мнение. Поначалу из него исходили и мы.
  В. Г. Ажажа, старейший уфолог России, в своих книгах рассказывает, как ему пришлось усом-ниться в теории инопланетян. Собирая факты встреч, фиксирования на планете высокоразвитых индивидов, он обратил внимание на краткость их пребывания на планете. Абсолютное большинство свидетелей, сообщавших о встречах с высокоразвитыми индивидами и их аппаратами, утверждало, что общалось, видело их в течение очень короткого отрезка времени. "Стоило ли мчаться сквозь дальние дали, что кратковременным присутствием уверить нас в своём существовании?" - такой вопрос задал себе Владимир Георгиевич.
  Скооперировавшись с Ж. Валле, подняли эту тему. Альтернативой теории "инопланетян" Жак Валле представил теорию "параллельных миров", жители которых, якобы, посещают наш мир. К сожалению, теория Валле ошибочна и вызвана несостоятельностью современных воззрений. Физика "параллельного мира" состоит не в том, что существует некие "параллельные измерения", "искривления временного континуума", из которых к нам являются "сущности", а имеется возможность создавать особым образом изолированные области пространства, обладающие уникальными способностями. В частности, манипулировать скоростью протекания процессов. Иными словами, замедлять или ускорять время.
  Если Ажажа и Валле к теме "инопланетян" подошли по-своему, мы подошли с другой сторо-ны. Нас, во-первых, насторожило обилие "тарелок". Лично мне довелось наблюдать эти аппараты более полусотни раз, в разное время суток и года. Наблюдал на расстоянии не более сотни метров, и на таком, когда дальность невозможно определить - в образе блуждающей звезды.
  Столь массовое "нашествие" озадачивало. Мы не склонялись к выводу, что это свидетельст-вует о начале экспансии или оккупации планеты, но активность их работы на планете заставляла искать ответы. Отчего и почему именно сейчас они пошли на активные контакты?
  Итак, фиксирование кратковременности пребывания аппаратов высокой технологии, а также массовость их являются серьёзными исходными данными для постановки вопроса: откуда они?
  Примерно в то же время мы сумели теоретически описать, каким образом видимое сделать не-видимым, как проникать сквозь преграды, не разрушая их целостности, быстро и экономично, в промежуток времени, равный земной неделе, добираться от одной звезды к другой и даже из одной галактики в другую. В 1992 году мы уже расписали физику этих явлений. А это уже позволило существенно разобрать уровень развития ВЦ.
  И, наконец, рассмотрев проблемы развития Разума, мы определили, что на определённом уровне развития разумное сообщество теряет статус цивилизации, приобретая статус разумной формации. На уровне развития, позволяющем сообществу перемещаться со скоростями, превы-шающие световые, трансформации в обозначении разума неизбежны. И потому наша терминология - инопланетяне, цивилизации - для характеристики их не применима.
  Три вышеназванные фактора позволили нам всерьёз рассмотреть гипотезу о наличии назем-ных баз тех, кого мы условно называем Высокоразвитыми Цивилизациями. База, экранированная с помощью имеющихся в их распоряжении технических средств - вот решение проблемы размеще-ния объекта на планете, не предназначенной по условиям для проживания.
  Новый нюанс, добавивший вопросов. Многие уфологи, обратившись к историческим доку-ментам, определили, что те, кого мы называем ВЦ, происходящие ввиду их присутствия события, издревле фиксируют наблюдатели человечества. С одной стороны - они на планете, с другой - живут "параллельно", не отождествляя себя и нас. Живут "параллельно"? Не отождествляя? А факты откровенного вмешательства тех, кого именуем ВЦ, в дела человечества, вскрытые при изучении исторических материалов? Как их расценивать?!
  Мы приступили к работе позднее, чем некоторые маститые уфологи (Валле, Деникен, Ажажа, Двужильный), но наше преимущество в том, что нас не обременял груз старых представлений. По известным уже фактам, дополненных собственными наблюдениями, мы дали иные ответы на проблему постоянного присутствия представителей ВЦ на планете. Ещё в 1991 году группой была опубликована разработка "О программности развития человека и человечества", в которой среди других факторов, определяющих или программирующих наше развитие, выявили фактор разумного вмешательства. То есть, постоянное фиксирование представителей ВЦ и факты вмешательства в процессы нашего бытия с их стороны позволяли сделать выводы о курировании нашего развития. И не только курирования, но и существования своеобразной и очень гибкой программы, по которой нас прогоняют те, кого мы именуем ВЦ.
  Постоянное курирование обязано подразумевать постоянное присутствие и, следовательно, наличие их баз, зон присутствия. Следовательно, проблема наличия их зон или баз на планете, опять становилась актуальной.
  Но, с другой стороны, анализ наблюдений за аппаратами высокой технологии позволил оце-нить и понять технические возможности ВЦ. Возможности колоссальные. Наблюдения за свойст-вами аппаратов высокой технологии позволяют сделать выводы, что ВЦ могут разместить базы где угодно. Они могут быть как на земле, так и под землей, как на воде, так и под водой, на Луне и в центральных областях планеты. Проблема размещения зон присутствия для ВЦ не имеет значения.
  Это привело к образованию некоего противоречия. С одной стороны, должны иметься базы ВЦ, а с другой, оценка уровня их развития показывает, что они практически не нуждаются в таких сооружениях. Достаточно аппарата, в основе принципа действия которого положены технологии, которыми они владеют, чтобы чувствовать себя нормально на любой планете, даже определять статус своего пребывания на уровне "инопланетян".
  "Ну и занятие вы себе выбрали, "Сириус", выискивать на планете базы инопланетян!" - снисходительно-иронически заметил знакомый учёный, услышав о наших занятиях. Возможно, он прав - рановато заниматься этой темой. Но, во-первых, это лишь одно из направлений, которым мы занимались, причём, непродолжительное время. Продвинулись по ней не так далеко, как хотелось бы - сейчас проблема "висит" ввиду отсутствия достаточных данных для исследований средств. Во-вторых, насколько актуальна эта тема, сказать никто не может. И даже если возразить, что подобные темы вряд ли стоит популяризировать, мы вправе заявить следующее: не только среди обычных людей, но и среди специалистов наблюдается искажённое понимание. Хотя бы в понимании и физическом описании "параллельного мира" - малопонятной области с неизвестными физическими свойствами.
  Я отмечал выше, что свидетели сообщали нам о наземной работе ВЦ, следовательно, их при-сутствии в некоторых местах Дальнего Востока. В иных - на протяжении нескольких лет. Можно было бы попытаться там поискать базы ВЦ. Но существует небольшая странность. Выделив сообщения в отдельный каталог, мы насчитали двенадцать претендентов по Приморью и пять по Хабаровскому краю. А не многовато ли? Все ли отмеченные места содержат базы, наземные объекты ВЦ?
  Собирая сведения о наземных работах ВЦ, мы отметили интересную деталь. По свидетельст-вам очевидцев, накануне всплеска "чудес" в том или ином районе - многие исследователи по этому параметру определяли степень "аномальности" - отмечался прилёт и посадка аппарата высокой технологии. Примерно так это происходило в районе Славянки. Аналогичные явления наблюдались в Преображенье, Анучино. Подобные заключения сделаны по "аномалиям" в Шкотово и Новонежино. И второе: как правило, прекращение происшествий типа "чудеса" совпадало с наблюдением старта аппарата высокой технологии из окрестностей того или иного населённого пункта. В названных районах "чудеса" происходили эпизодически, возобновляясь и прекращаясь, и всегда по схеме "прибытие - отлёт" аппарата высокой технологии.
  Выводы по причине "аномальности" некоторых районов последовали после систематизации сообщений о связи определенной категории "аномальностей" и наблюдаемыми "чудесами". Получалось, что прибывал аппарат высокой технологии, совершал посадку и, действуя на уровне наземного объекта, "морочил людям головы".
  Эти выводы последовали в отношении Дальнереченска, Артёма, многих других мест. Присут-ствие аппарата высокой технологии и воздействие из него являлось причиной "аномалий", зафик-сированных наблюдателями и исследователями. Проведённые недавно проверки некоторых отмеченных районов показывает, что каких-либо данных, свидетельствующих о наличии ВЦ сейчас, не имеется. Исполнив какие-то действия, не ознакомив нас с причинами и характером работ, удалились. Куда удалились - то? Очень хотелось бы знать, что именно они исполняли в тех местах, где вели работы.
  Итак, вывод о том, что аппарата высокой технологии достаточно для пребывания тех, кого мы именуем ВЦ, на планете в течение довольно длительного времени. Не требуется сооружать зоны-базы на планете так называемым ВЦ, их технические средства позволяют обходиться без этого. Позволяют ли?
  Новые интересные данные привлекли наше внимание. Кажется, к проблеме аномальных зон, а там более к наземным базам ВЦ они не имеют никакого отношения. Данные вот какого рода описаны в книге Р. Шарру (перевод Р. Фурдуя) "Погибшие миры":
  8 ноября 1872 года бригантина "Мари Целест" вышла из гавани Нью-Йорка с командой из 12 человек. Порт назначения - Генуя. 2 декабря её видели у берегов Европы, на судне всё было в порядке, оно шло своим курсом, команда на местах. А 4 декабря капитан британского судна "Деи Грация", встретив "Мари Целест", шедшую на всех парусах, отметил, что судно не отвечает на подаваемые ему сигналы. Подойдя ближе, британская команда отметила, что на руле "Мари Целест" нет никого. Ни одного человека не виднелось на палубе и мачтах, не вывешено предупреждения, что экипаж нуждается в помощи. Когда британские моряки пришвартовались к борту судна и поднялись на палубу, они были странно изумлены: навстречу им не вышел ни один человек. На столе стоял ещё тёплый завтрак, палуба была помыта, канаты аккуратно скручены, спасательная шлюпка в полной исправности находилась на своём месте, сушилось недавно выстиранное белье. В трюме - большой запас продовольствия, груз - в сохранности. И ни одного человека.
  Британские моряки сделали ещё одно открытие. В корабельный журнал капитан "Мари Це-лест" заносил записи, касавшиеся только состояния моря и погоды, а также курса и местоположе-ния судна. Но в конце стояла странная запись: "Странная вещь произошла с нами..." - на этом запись обрывалась.
  Поражённые моряки "Деи Грация" покинули судно, взяв с собой кошку, мирно дремавшую на солнце.
  Произошло это на 35 параллели, к западу от Португалии, в районе Азорских островов.
  Хотя в начале XX века было встречено ещё несколько судов без экипажей в этом же районе, необъяснимые происшествия не привлекали внимания до 1969 года, когда вновь имели место несколько подобных случаев. 5 покинутых людьми яхт были встречены в течение непродолжитель-ного времени в этом районе.
  30 июня этого года британский корабль "Мейпл Бэнк" обнаружил неопознанную яхту, дрей-фующую вверх дном в этом районе. 4 июля того же года другое британское судно "Котопахи" обнаружило ещё одну неопознанную яхту, плывущую на автопилоте без единого человека на борту. Спустя два дня либерийское судно "Голаф фрост" обнаружило яхту "Вагабонд", принадлежащую моряку-одиночке Уильяму Уоллену. На борту яхты опять никого не было. 8 июля точно на 35 параллели между Азорами и Португалией британский танкер "Хелисома" встретил ещё одну пустую, без экипажа, 40-футовую яхту. Прошло несколько дней и 10 июля в прессе появились огромные статьи, описывающие находку яхты "Тенмус электрон", принадлежащую ещё одному мореплавателю-одиночке, Дональду Кроухорсту.
  Важно отметить, что из пяти яхт только одна имела повреждение. Остальные были абсолютно целы. Что могло заставить людей покинуть яхты, неизвестно.
  Самое странное выяснилось при расследовании яхты Дональда Кроунхорста.
  Кроухорст участвовал в кругосветной гонке, организованной лондонской газетой "Санди Таймс". Он был одним из фаворитов и реально претендовал на выигрыш. Возможно, это стало причиной обмана, на который он пошёл ради победы в этом состязании.
  Вместо того чтобы участвовать в гонке, он пришёл на своей яхте в точку Атлантики и дрейфовал примерно в 700 милях западнее Азорских островов вблизи 35 параллели. Периодически он подавал для Ви-Би-Си радиограммы о своих фиктивных победах, в которых сообщал, что обогнул мыс Горн, затем мыс Доброй Надежды и, наконец, что он находится на пути в Англию. Он надеялся быть первым!
  24 июня Кроунхорст получил телеграмму от "Санди Таймс" - его вылетели встречать в район Сейшельских островов, где его проинтервьюируют перед триумфальной победой. Охваченный паникой, он перестал отвечать на радиограммы. Затем всю правду он изложил в бортовом журнале. Но также он сообщил и нечто странное, дававшее основание заподозрить его в умопомешательстве. Он сообщил, что некоторое время разговаривает с богом и "мировой системой", находится "под контролем космического разума". Его исповедь даёт основания полагать, что в этом районе он находился далеко не по доброй воле, а удерживается непонятно какими силами и непонятно какими способами. 30 июня он записал, что готовится к смерти, но душа его спокойна и что правда будет наконец обнаружена.
  10 июля британское судно "Пикардия" обнаружила тримаран Кроунхорста и взяла его на бук-сир. Яхта была пуста.
  Интересные факты, которые во времена Советского Союза до нас не доходили. Советская цензура зорко следила, чтобы "буржуазные измышления и пропаганда", к которым относили и эти сведения, не касались ушей советских граждан. Что ж, поэтому российские уфологи находятся в середине списка. За исключением отдельных уфологов, гипотезы и теории основной массы иссле-дователей настолько серы и сыры, что наша уфология не может гордиться чем-то примечательным.
  Загадка 35 параллели перекликается со странными происшествиями, случающимися в другом районе Мирового океана. Район Атлантического океана, ограниченный рамками Флориды, остро-вами Пуэрто-Рико, Ямайка и Бермудским архипелагом называют Бермудским треугольником, а ещё его называют "Треугольником смерти". В этом районе также исчезают не только команды судов, но и сами суда. И не только суда.
  История эта многим известна, но вкратце хочется её напомнить. 5 самолётов-торпедоносцев "Авенджейл" поднялись в воздух в авиабазы ВМФ США "Форт Лодердейл" во Флориде 5 декабря 1945 года в 14.08 местного времени. Погода отличная, видимость прекрасная.
  В 15.45, когда самолёты возвращались уже обратно, они внезапно пропали с экранов радаров наземного сопровождения. Затем контрольная вышка услышала тревожные сообщения от пилотов: они не видели землю, не могли определиться ни визуально, ни по приборам о своём местонахожде-нии. "Море выглядит весьма странно", - и вслед за этим панические сообщения о невозможности определить свои координаты. Связь после этого внезапно прервалась.
  Немедленно был поднят в воздух и отправлен в этот район на поиски гидросамолёт "Мартин Маринер". Он полетел на северо-восток, имея на борту 13 человек. Через 10 минут полёта связь с самолётом прервалась, он также бесследно исчез.
  Была объявлена тревога по всем морским и береговым базам побережья. На поиски высланы самолёты, вышел авианосец. Вскоре около 200 судов разного класса бороздили во всех направлениях поверхность района. Прочёсана каждая пядь поверхности, но никаких останков исчезнувших самолётов.
  С 1948 года в районе Бермуд зафиксирован каскад исчезновений судов и самолётов:
  29 января 1948 года - авиалайнер, следовавший из Лондона с 40 пассажирами на борту;
  20 декабря 1948 года - авиалайнер, следовавший из Сан-Хуана через Пуэрто-Рико на Майами. Последняя радиограмма получена с его борта неподалеку от Флориды;
  17 января 1949 года - самолёт, летевший с Бермуд на Ямайку с 17 пассажирами на борту;
  февраль 1963 года - исчезает американский танкер "Марин Сульфур Куин";
  июль 1963 года - траулер "Сноу Бой";
  28 августа 1969 года - два самолёта-заправщика.
  После поисков, организовывавшихся в каждом конкретном случае исчезновения, успехи увенчались однажды: найдены обломки двух самолётов-заправщиков. Они разбились и упали в море далеко от заданного им курса прохождения. Во время полёта об уклонении с курса пилоты ничего не сообщали. Отчего и почему обломки оказались в этом районе, ответов не найдено.
  Кажется, при желании можно связать абсолютно разные явления. Например, соотношение ба-бушек и количества солнечных пятен на солнце. Можно найти зависимость и узреть таинственный смысл между рядом простых чисел и предсказаниями Нострадамуса. Можно задаться проблемой и вывести точность числа "пи" до неимоверно огромной после запятой цифры. Можно увидеть тёмную кошку в комнате, где её никогда не было, и при желании можно увязать количество авиа и морских катастроф с "явлением инопланетян народу".
  Среди массы людей, считавших, что они занимаются исследованиями по уфологии, настоя-щих исследователей можно пересчитать по пальцам. Именно их материалы отличаются научной достоверностью и основательностью. К ним можно отнести данные Р. Шарру, многие сведения Ж. Валле, В. Г. Ажажи, нашего В. В. Двужильного и некоторых других. И среди многих проблем, поднятых этими исследователями, - бесследные исчезновения людей, связанные с активным проявлением высокого разума. Здесь, в Приморье, мы столкнулись с той же проблемой: странные исчезновения людей в период 1980-1990 годов. Около десятка случаев происшествий малопонятной природы, но связи между ними и аномальными зонами никакой. Какое отношение имеют "собратья" к исчезновениям людей, и как эти исчезновения связаны с их наземными базами?
  Уфология - наука, занимающаяся изучением проблем, связанных с присутствия иного разума на планете, и она должна рассматривать те разновидности "аномалий", которые обусловлены нахождением или последствиями нахождения объекта высокой технологии в данном месте. В конечном итоге на поиск объекта и изучение эффектов, вызванных его присутствием, пребыванием, либо последствий данного, направляет уфолог свои усилия.
  Немаловажно отметить тот факт, что, как правило, аномалия в зоне расположения объекта вы-сокой технологии в большинстве случаев вызвана не просто тем, что имеется или имелся объект, а тем, что в абсолютном большинстве его действие оказывается целенаправленным, именно целена-правленным на человека. К примеру, находясь в зоне действия объекта высокой технологии, наблюдатели обнаруживают противоположные по результатам последствия пребывания вблизи него. Одни чувствовали улучшение здоровья, другие - резкое ухудшение. Причин, кроме целена-правленного воздействия на людей с целью добиться определённого результата из этого объекта, никто не усматривал. Взаимосвязь была настолько выражена, что обнаружить это было несложно.
  Это замечание имеет гораздо больший смысл, чем кажется. Ниже я затрону тему свидетеля-наблюдателя, выскажу возникшие соображения по этому поводу. Пока же необходимо остановить-ся на теме "инопланетных" технологий подробнее.
  Любая технология описывается, поддаётся пониманию. Если некто удивляет нас феноменами своих действий, данное не означает, что это не поддаётся разумению. Накопление и систематизация сведений высокотехнического уровня действия позволит определить физику явлений.
  Вспоминается период 1990-1995 годов. Тема аномальных зон была настолько популярной, что большинство уфологов выискивали эти зоны. Одни мчались на Камчатку, описывая затем поиски и ощущения в мемуарах. Другие лезли в пещеры и шахты, пытаясь там найти входы в таинственные "параллельные миры" (наряду с термином "аномальная зона" большое распространение получили термины "параллельный мир", "геопатогенная зона"). Третьи шли в горы, четвёртые... В области физического понимания многие оказались неподготовленными, а их быстрые и скороспелые выводы принесли вреда больше, чем пользы.
  Из десятков описаний исследователей по уфологии на тему аномальных зон, хотелось бы вы-делить одно. Не знаю, имею ли право публиковать сообщение без разрешения автора, но только по причине необходимости довести эти данные до читателя, ознакомить с интересными и интригую-щими сообщениями делаю это.
  Предлагаю письмо участника конференции RU UFO Николая Романова.
  Аномальные зоны под Москвой.
  "Собственно, вот рассказ об одной из таких зон, находящихся в Подмосковье, причём, что на-зывается, в очень близком Подмосковье.
  Я и мои коллеги оказались там по несколько иным причинам - нас, скажем так, больше инте-реќсовал "привиденческий" аспект этого места, играющий значительную роль по роду наших занятий в рамках общего хобби. Так уж получилось, что попутно с "охотой" на привидений нам пришлось ещё стать свидетелями массы интересных явлений, которые там происходят и которые сопутствовали нашему там пребыванию. Теперь, собственно, краткая предыстория о самом месте.
  От Москвы, что называется, рукой подать - хорошо многим известная станция П. А теперь, как бывает в обычных рассказах-повествованиях, перенеќсёмся на 184 года назад. Середина осени - 12 октября 1812 года. Французы, овладев Москвой, планиќруют отступать назад не по разграбленной ими же Старой Смоленской дороге, а через южные обласќти России, через Калугу. Знаменитая 16-часовая кровопролитная битва под Мароярославцем, в резуќльтате которой французская армия была вынуждена отступить и возвращаться назад прежним путем.
  Как следствие этой битвы - большое количество раненых и тяжелораненых солдат и офицеров французской армии, которые погибли на обратном пути к Москве. Соответственно, их нужно было похоронить, что и было сделано в лесу в районе нынешней станции П. Всего там было поќхоронено несколько тысяч человек, около 2,5 по источникам, которые удалось найти. Делалось всё это в спешке - русские поджимали, поэтому уже было не до индивидуальных могил и гробов, как было на знаменитом французском кладбище "Бора", и хоронили всех в общих могилах: солдат - в солдатских, офицеров - в одной большой офицерской, заворачивая тела умерших в попоны.
  Среди местных старожилов место это называется просто и лаконично - "Курганы", хотя мало кто даже знает, что такое есть практически рядом со стремительно растущей московской агломера-цией, в пока ещё сравнительно слабо тронутом цивилизацией лесном массиве. Как следствие, о точќном его местоположении сейчас практически никто не знает, хотя после Второй мировой войны туда ходило немало местных жителей да и просто "охотников за старинными реликвиями". Примерное направление могут показать те из местных жителей, кто ещё помнит, но нужно потратить немало времени, чтобы выйти неќпосредственно на это место, хотя сам лесной массив вроде бы хорошо исхожен - повсюду тропинки и просёлочные дороги.
  Но даже вооружившись военной картой, прикупленной за пару бутылок "зелёного змия" у солдата-секретчика в местной воинской части, найти это место нам оказалось весьма и весьма непросто - на карте оно не было помечено. В конце концов, примерно через полтора часа брожений по глуши мы вышли туда, куда было нужно - к стене мёртвого сухого елово-соснового леса. Собственно, это и есть край этой аномальной зоны, в центре которой и находяќтся курганы солдат французской армии. Не знаю, кто уж решил похоронить своих убитых в столь странном месте в те времена, но трудно поверить, что сделано это было без какого-то умысла.
  В любом случае, на место мы пришли в итоге правильно. По рассказам человека, которого во-дили на это место в 5-летнем (!) возрасте и который, собственно, показал, куда надо примерно идти, сами курганы расположены на небольшой поляне в центре среднего размеров мёртвого леса, что само по себе является признаком аномальной зоны. Тому человеку, естественно, в то время не было осоќбенно большого дела до самой зоны, у него просто остались неприятные воспоминания о самом "пробирании" через этот мёртвый лес к поляне. Добравшись непосредственно до места, коллеги заќнялись кому-то могущей показаться странной, но в подобных случаях совершенно необходимой проќцедурой, а именно: измерением текущего состояния активности зоны.
  Оптимальным для визитов считается диапазон "умеренно пассивное состояние - нейтральное состояние - умеренно активное состояние". В случае же повышенной или, наоборот, пониженной акќтивности на территории аномальной зоны находиться там не рекомендуется без самых веских на то причин. Лучший вариант для визитов - нейтральное состояние, характеризуется оно тем, что общие показатели "энергофона" зоны ничем не отличаются от показателей окружающей местности - зона "спит"...
  Возвращусь к нашей истории. В тот раз нам повезло - активность была чуть выше нейтраль-ной, и группа двинулась напролом через мёртвый лес в том направлении, где предположительно наќходилась сама заветная поляна. Как потом выяснилось, мы немного отклонились от прямого пути, поэтому пришлось затратить немного больше усилий на прокладывание себе дороги среди стоящих частоколом практически вплотную друг к другу мёртвых деревьев, и без того узкие просветы между которыми были густо залеплены спутавшимися сухими ветками, через которые приходилось проруќбаться топором и сапёрными лопатками, пробираясь практически на четвереньках или даже в некоќторых местах ползком. Земля была усыпана толстым слоем сухих еловых и сосновых колючек, пруќжинивших под коленями, и в которых приходилось иногда прорывать подкопы, чтобы расширить проход в особенно узких местах.
  Примерно метров через пятьдесят-шестьдесят этого мрака кромешного - у подножья деревьев, где мы пробирались, царил настоящий сумрак, несмотря на солнечный день, - где-то впереди забре-зжил просвет. Ещё метров через пятнадцать, все обсыпанные трухой, грязные и раздражённые, мы выбрались-таки из объятий мёртвого леса на свободное место. Это самое "свободное меќсто" навеивало неприятные ассоциации. Как потом мы выяснили при более детальном знакомстве с местностью, когда наносили его на карту, чтобы потом не подолгу плутать, участок мёртвого леса имел форму неправильного эллипса с удлинением к северу по аналогии, если можно так выразить-ся, с размером капли с небольшой песчинкой в центре. К северу участок, занимаемый мёртвым лесом, тянулся примерно метров на 150-200, по бокам с востока и запада - метров на 45-60, с южной части - метров на 70-80. В центре находилась большая, заросшая высокой травой прогалина с шестью кургаќнами на ней. Пять - примерно 3,5 метра высоты, вероятно, солдатские, и один центральный, примерно 5-6 метров высоты, вероятно, офицерский. Надо думать, что раньше они были выше и со временем просели. Теперь о моих собственных субъективных ощущениях, равно как и ощущениях людей, с которыми ходил.
  Место оставляет гнетущее впечатление. Причём, гнетущее - это ещё слабо сказано. Волею на-шего общего хобби нам приходилось бывать в разных местах, причём зачастую более чем симпа-тичќных. Но с таким я столкнулся впервые. Не то что ночью, там даже днём находиться было страшно. Скажем так, преследовало постоянное желание удалиться оттуда как можно быстрее, находиться там было неприятно, хотя чего-то "такого" там не происходило и не наблюдалось. Просто трава, высокая сочная трава, яркого, неестественно зелёного цвета с какой-то просинью, высотой примерно мне по грудь и выше. Считайте, что мой рост 188, примерно около полутора метров - трава. Никаких цветов, никаќких кустов на этой прогалине не было, только вот эта шеле-стящая высокая трава, от которой исходиќло какое-то гнетущее чувство. И вокруг мёртвый лес стеной, никаких тропинок или лощин. Никаќких птиц, насекомых и всего прочего живого там также не наблюдалось. Как говорится, тишина гробовая, нарушаемая только порывами слабого ветра, волнами колышущего высокую траву на моќгильных холмах.
  Почва в этом месте также отличается от обычной. В лесу, под слоем обычного лесного дёрна - где-то сантиметров на 15-20 толщины - обыкновенная глина. С той только разницей, что в нормальном лесу, находящемся за пределами зоны, глина обычного желтовато-рыжего цвета, а в саќмой зоне яркого красно-рыжего. Причём, оттенок явно не какого-то железистого происхождения, как бывает в таких случаях. Такая почва только на самой прогалине и в мёртвом лесу. Самое интересное, что, оказавшись там, ощущаешь какую-то странную отгороженность от остального мира; скажем так, - его нереальность. Чистое синее небо и солнце на этой поляне просматриваются как сквозь какую-то затуманенную туманной рябью плёнку, как если бы наблюдатель находился под каким-то серым колпаком - вроде бы всё на месте, но смотрится неестественно-отчужденно.
  Из "классических" аномальных проявлений в этом месте можно привести отставание часов, или же просто их остановку в некоторых случаях; временный выход из строя измерительных прибоќров, сильные радиопомехи или просто радиотишина на всех доступных волнах, отсутствие хотя бы намёка на получение каких-либо радиопрограмм в этом районе; выход из строя компасов - после пребывания на этом месте они устойчиво начинают ошибаться градусов на 25 в измерениях по сравќнению с компасом, который там не был. Электроника тоже там не функционирует в нормальном режиме или же просто выходит из строя.
  Теперь "неклассические" проявления этого места. Прежде всего - движущиеся тени. Скажем так, ощущение такое, что проносится что-то по воздуху, буквально на мгновение свет немного меркнет, если оказаться на одной линии с "этим" и солнцем. Иногда "это" стелется по траве, пере-мещаясь с достаточно приличной скоростью, как бы возникая ниоткуда и исчезая в никуда. Или же просто тени, которые "стоят" на месте. На всей поляне нет ни одного объекта, за исклюќчением, естественно, самих курганов, которые могли бы отбрасывать хоть какую-то тень. А здесь - просто слабо затемнённый участок на траве, который становится более видимым при более пасмурќной погоде, как если бы там стояло бы что-то или кто-то, что могло отбрасывать эту тень. Причём, сами тени ложатся там в совершенно произвольных направлениях - солнце может быть перед наб-людателем, а тень сбоку или вообще впереди. Впечатление от этого громадное. Даже наши собст-венные тени вели себя там непонятно, сообразуясь с законами этой зоны. А у одного товарища там тень вообще исчезла - более подавленного человека я до этого в жизни не видел. Когда мы на-конец-то вышли оттуда и когда на какой-то солнечной поляне человек увидел, что он всё-таки отбраќсывает тень, счастью его не было предела.
  И странное ощущение чьего-то практически осязаемого присутствия в этом месте. Многие, веќроятно, испытывали подобное когда-то в своей жизни - чувство, как будто кто-то смотрит в упор. Причём, кто-то большой, не то чтобы враждебный, но просто неприятный он, что ли. И ощущение такое, что это находится повсюду - и в тёмном мёртвом лесу, и в курганах, и в траве. Постоянное чувство, что кто-то здесь есть, чувство иногда настолько сильное, что мурашки бегут по спине. И саќмое главное, - кому-то может показаться это просто выдумкой или фантастикой - я никого не заставќляю в это поверить, тем более, что поверить в это со слов сложно, - тела похороненных там француќзов не разложились в могилах!
  У подножия кургана было несколько очень старых раскопов и траншей, не говоря уже просто о ямах в различных местах, где когда-то копался кто-то из "охотников за древностями". Поэтому, неќсмотря на общее подавленное состояние от этого места, по завершении всех измерений у моих комќпаньонов, да и у меня тоже, появилось желание немного "покопаться", что мы и сделали. Ямы были полузасыпанные, до нетронутого слоя мы добрались примерно через полчаса где-то на обќщей глубине около двух метров, предварительно с трудом пробившись через толщиной с руку сеть корней уже описывавшейся травы. Добрались и... короче, первое, на что мы наткнулись, была пракќтически не тронутая тлением ткань, в которую было завёрнуто тело. Единственно, что указывало на то, что она пролежала в земле, были несколько пожухшие и выцветшие краски.
  После некоего замешательства - до этого никто из нас "grave digger-ством" не занимался, хотя в составе участников мероприятия были профессиональные патологоанатом и врач, равно как и остаќльные люди слабыми нервами тоже не отличались - мы распороли мешок. Ощущение было такое, что человека похоронили вчера. Единственно, что указывало на то, что он лежит здесь уже очень давно, пергаментно-коричневый цвет кожи и несколько высохшие пальцы рук, сложенных на груди.
  Это был - я не очень разбираюсь в мундирах - офицер-пехотинец. Сохранность тела была изу-миќтельной - там даже глаза были на месте, хотя и ввалившиеся в глазницы; кожа, несмотря на окраску и возраст, эластичная. Иными словами, ни малейших признаков разложения. Человек был, вероятно, ранен в грудь и от этого скончался - раздевать труп, чтобы выяснить доподлинно, мы, естественно, не стали. Всё остальное, что на нём было одето, также сохранилось очень хорошо. Единственно, что странно, - на нём почему-то не было сапог. Ногти на руках и на ногах были сантиметров по 15-20, жёлтого цвета, скрюченные и перевитые так, что расцепить руки у него было невозможно. Ткань также не истлела, хотя краски сильно пожухли. Человек был, что называется, при полном параде - несколько орденов, две или три медали и какие-то отличительные знаки, вероятно. Срезать их поќчему-то ни у кого в тот момент не возникало желания, особенно под впечатлением всего увиденного. Единственное, что я позволил себе, срезал кокарду с его головного убора, который леќжал у него на груди слева вместе с перчатками. Не знаю, как он называется, - такой же, в каких обычно изображается на картинах Наполеон или французские офицеры того времени: чёрного цвета с загнутой тульей.
  После первого опыта у людей появился азарт и мы принялись копать дальше. Вырыли попереќчную траншею, не сильно углубляясь в более глубокие слои. Нашли ещё четыре тела, сохранившихся аналогично первому. Это был офицерский курган, центральный, самый высокий, потому что ни одќного солдата среди откопанных нам не попалось. Кое-что из найденного взяли себе на память. В осќновном ордена и медали, а также нашему врачу повезло - в руках одного покойного был маленький томик Священного писания в серебряном окладе с инкрустацией. Вероятно, это был представитель какого-то знатного рода или просто высокопоставленный офицер - весьма дородный при жизни сеќдой старик, - на пальцах у него было несколько перстней и колец.
  На этом мы свои раскопки закончили - руки в кровь, да и устали уже сильно, всё-таки столько земли перелопатили. Да и время уже было к пяти часам. Тела завернули обратно в мешки и засыпа-ли землей - засыпать было проще, чем раскапывать. Однако нерешённым остался саќмый главный вопрос о столь хорошей сохранности тел. В наших глинистых почвах тела не гниют и не разлагаются, как это с ними обычно происходит на западных кладбищах в силу того, что там для целей захоронения выбираются обычно участки с более подхоќдящей для таких вещей песчаной почвой. Но не в этом, собственно, дело. Кто знает, могут подтвеќрдить: в обычных наших глинистых почвах происходит так называемое "омыление" трупов, в резуќльтате чего они представляют собой некую желеобразную субстанцию, что подтверждалось в случае вскрытия таких могил.
  Пример, - такое наблюдалось часто в том же П. несколько лет назад, когда воды реки подмы-вали берег N-ского кладбища и часть могил вместе с фрагментом берега сползла в реку. А здесь вроде была та же самая глина, только какого-то странного цвета. Однако, главное отличие - отсут-ствие омыления трупов. Тем более что захоронение производилось без гробов, процесс омыления и последующего распада должен был закончиться ещё более ста лет назад. Мы же столкнулись с полностью сохќранившимися телами людей, никаких признаков разложения у которых заметно не было. Вероятно, это следует отнести к свойствам данного места, другого вывода я не могу из этого сделать.
  Теперь, собственно, несколько выводов, которые были сделаны по результатам измерений и наќблюдений. Как я уже писал, данная аномальная зона имеет каплевидную вытянутую форму с максиќмальным удалением где-то на северо-восток. Самым интересным феноменом этого места является то, что зона как бы вращается против часовой стрелки вокруг некоего центра, в котором расположена сама поляна с курганами, смещаясь примерно на 8-10 метров за 15-20 лет. Имеется в виду - смещаетќся вытянутая часть. Вывод о смещении зоны сделать было нетрудно - там, куда она доходит, умирает лес.
  После вращения зоны по какому-то району, там постепенно начинает восстанавлиќваться рас-тительность. Собственно, на основании роста деревьев в данной местности и был сделан вывод о "вращении" зоны вокруг своего центра. Стабильным остается лишь небольшая полоса мёртќвого леса шириной примерно метров около сорока, хотя создавалось ощущение, что эта полоска тоже не стабильна, а как бы пульсирует с определённым временным периодом - вывод был сделан также на основании анализа мёртвых деревьев, которые там находятся. В принципе видно, что засыќхали они на одном в одном и том же возрасте, но в разные временные периоды, которые равнялись примерно 35-40 годам в одну сторону. Скажем так, там, где стоит сухостой, который "умер" уже очень давно, в возрасте около 40 лет - это видно по спилу и состоянию дерева - есть сухостой, который "умер" менее давно в том же возрасте, равно как и совсем "недавний", опять-таки примерно с тем же возрастом гибели.
  Весьма странная цикличность наводит на мысль о пульсации патогенного излучения зоны или же циклического изменения площади, которую она занимает. Это, наряду с уже описанным вращеќнием зоны, тоже определилось по полосе мёртвого леса и степени регенерации в данной области. При этом скорость регенерации деревьев в пульсирующей области зоны много выше, чем у деревьев, растущих в обычной местности.
  Теперь, собственно, об энергофоне этого места. Он не стабилен. Причём, даже тогда, когда зона "нейтральна", т. е. ее энергопотенциал равняется энергопотенциалу окружающей местности...
  Теперь о временных изменениях. Как я писал, часы и измерительные приборы отстают или спешат по сравнению с "окружаюќщим миром" - в зависимости от того, активна зона или пассивна. Биологические часы человека тоже полностью подпадают под это влияние. В случае активной зоны биологические часы человека и хроќнометрические приборы "уходят" вперёд, в зависимости от степени активности зоны к окружающеќму миру, и соответственно, отстают в случае пассивности зоны. Человек как бы стареет быстрее или медленнее. В данном случае его активность либо ускоряется, либо затормаживается.
  Сам он, естественно, этого ничего не наблюдает и с удивлением обнаруживает происшедшее только когда выходит с данного места. Если учитывать то обстоятельство, что в данной аномальной зоне очень сложно определить точно время суток - там обычно стоит некая пелена, которая сгущаетќся по мере активизации зоны или приобретения ею пассивного "потенциала". В случае же достижеќния зоной пассивного или активного значений обычного "земного" неба просто не видно - мир стаќновится там несколько "иным"... Смотреть на это весьма красиво, зачастую возникающие фантомные картины параллельных миров весьма и весьма впечатляют, но занять по земным меркам это может изрядное время. В качесќтве примера: мы ушли однажды в эту зону в пятницу вечером, примерно в 5 часов - нам нужно было просто оставить измерительную аппаратуру на ночь. А когда вышли (прошло не более получаса), то оказалось, что уже утро субботы - где-то часов 9, - что прошёл дождь (мы, когда ползли через мёртќвый лес, все чертыхались, удивляясь, откуда взялась вся эта грязная жижа под ногами, в которую превратился толстый слой опавшей хвои, и почему так сыро).
  Теперь немного о "технике безопасности". Прежде, чем идти в зону, мы выясняли, в каком состоянии она находится. Произведено это с помощью измерительных приборов - того же универ-сального "мастерка" электронщиков. Перед входом в зону измерялся потенциал "свободного места" - вырыта небольшая яма и в её стенки вставляются щупы, соединённые с прибором. Потом та же операция проделывается уже в самой зоне - с краю. Дальше смотрится, какое между ними соотношение, и определяется, насколько сильно они различаются в ту или иную сторону. Соответ-ственно, при очень большом расхождении в ту или иную сторону идти в зону не рекомендуем - мы не входили. При посещении зоны съедали один или несколько кусков хлеба с солью и несколько долек чеснока - это поќмогало, как мы считали, сохранению собственного энергетического баланса при нахождении там. Кроме того, и соль и чеснок имели под рукой в случае каких-либо негативных последствий, немедленно принимали их в пищу при первых же признаках головокружения или усталости. И, соответственно, покидали это место.
  Всё. Про наблюдения привидений и призрачных образований в данном месте я не говорю, хо-тя оно очень богато ими, что и привлекло наше внимание в первую очередь...".
  Такое сообщение поступило несколько лет назад от уважаемого коллеги.
  Является ли зона естественным образованием? Ответ однозначен: нет! Данные свидетельст-вуют, что место захоронения совпадает с зоной, экранированной с помощью высокотехничных средств. Что заставило ВЦ разместить в этом месте зону? А, может, солдаты были захоронены тогда, когда там имелась зона? Кто-то - люди или ВЦ - поступили опрометчиво, поместив в одно место явно не соответствующее друг другу. И такой вывод может сложиться. А может, причины совместного расположения объектов иные? Разбираться с темой придётся ещё долго.
  Открыть и исследовать аномальную зону - имеется в виду зона, вызванная присутствием в ней высокоразвитых индивидов, - мечта любого уфолога. Такую, например, как в приведённом случае. Масса впечатлений для любителей острых ощущений и чего-то сенсационного: фантастика наяву! А исследователю - немало вопросов. Только не всегда получается, чтобы открытия заканчивались благополучно. Хочу обратить внимание на "открытия" другого рода - не зря слово взято в кавычки. Можно привести список авторов, якобы побывавших в некоей зоне, но можно многих из них уличить в лжесвидетельстве. Иные настолько увлеклись, что потеряли чувство меры. Назову нашего - господина Ремпеля. Если в первоначальный период изучением непознанного он занимался добросовестно, совершал экспедиции, об одной из которых, к "Чёртову кладбищу", писали наши газеты, позже с ним случилось что-то непонятное. Вершиной его "исследований" аномальных зон является публикация данных о том, что на горе Пидан Приморского края имеется нечто, похожее на гнездо "летающего человека". Гнезда пока не обнаружил, но не теряет надежды. Пока же публикует статьи из разряда претендующих на сенсацию, поддерживает придуманную им сказку.
  Странных историй во время исследований мы наслушались немало. Ряд интригующих повествований отвергли за явной надуманностью. Уличить рассказчиков в, мягко говоря, фантазировании не составляло труда. Другие относились к происшествиям естественного характера, к теме уфологии не имеющие отношения, а вот третьи до сих пор не дают покоя.
  Едва начав собирать сведения о явлениях нестандартного рода, мы практически сразу, в 1991 году, получили письмо из Дальнегорска. Известно, что Дальнегорск - вотчина деятельности В. В. Двужильного и активной в то время "Группы-2". Нас насторожило, что человек обращается к нам, а не к дальнегорским исследователям. Позднее он пояснил причину: дальнегорцы сочли сообщение недостойным внимания. Да это нетрудно сделать, когда ознакомишься с его рассказом.
  Вот, что сообщил В. М. Ясаков в своём письме, а потом подробнее изложил во время личной встречи.
  "Первая странная встреча и внушающее сомнение событие произошло в 1952 году. Я охотил-ся в тайге, заготавливал пушнину. И вот однажды среди бела дня я увидел в густом ельнике-подлеске бегущую наискосок от меня дочь в таком же одеянии, в каком она ходила в то время. Дочке было около трёх лет. Жильё далеко, откуда она взялась? Я окликнул её, она тут же исчезла, забежав за ближайшую ель. Ничего не понимая, я подошёл на то место, где пробегала она, и обнаружил следы от детских валенок на снегу. Следы обрывались за той елью, за которую она забежала. Точно такой же обрыв встретил метрах в сорока, когда я пошёл по цепочке. Следы как начинались внезапно, так и оканчивались таким же образом.
  Охоту продолжил. Ещё несколько раз видел её невдалеке от себя, появлявшуюся и мгновенно исчезающую. Вернулся с охоты - дома всё нормально. Люди мне говорили, что это галлюцинация. Только я привык верить своим глазам, а пушнины настрелял порядочно.
  Октябрь 1988 года. В середине октября похоронил мать, а в последних числах пошёл в тайгу за шишками. Участок этот знаю хорошо, как свой дом. Погода стояла солнечная, тихая. Стал подниматься на косогор, поднял несколько упавших шишек, поднялся метров на триста-четыреста. Тут передо мной сплошной стеной встаёт багульниковый кустарник. Откуда он взялся, не знаю. Я сунулся вперед - стена, вправо - ещё хуже, влево - сразу увяз. Решил назад вернуться и обойти по кромке зарослей. Иду всё вниз на север, так как заходил с севера. Заросли густые, корявые. Я утомился и решил отдохнуть, подкрепиться. Достал из сумки хлеб и колбасу. В сумке ещё конфеты были. Откусил хлеба, колбасы и ещё не прожевал, а тут в 3-4 метрах от меня появляется мать, живая, только глаза какие-то огромные, глубокие, пустые. Я вниз, под ноги смотрел, потому и не видел, откуда она взялась. Одета как всегда, стоит, на меня смотрит. Спрашивает: "Ну, что, нашли моё золото?" Она золото где-то спрятала. "А мы его и не искали", - отвечаю. "Дай мне хлеба и конфет!" - требует. "Иди отсюда!" - отвечаю. И тут она захохотала страшным голосом, аж тайга ходуном заходила, а потом вдруг исчезла. И пропал кустарник: никаких зарослей - в двух шагах от меня ручей, а за ручьём дорога. И ведь знаю эту сопку, сколько раз на неё ходил туда и до и после, а не встречал больше ничего.
  На следующий год другая история. Середина августа, примерно. Собрался и пошёл за гриба-ми. Задержался в лесу и решил заночевать. Развёл костёр, изготовил ужин, поел и прилёг у костра. Тут из лесу выходит к костру знакомая женщина - проживала по соседству. Ставит корзину и присаживается у костра, протянув к огню руки. Потом поднимается и подходит ко мне. Ничего не говоря укладывается, положив голову на мою грудь. Меня это как-то поразило: ведёт себя приволь-но с чужим мужчиной. И тут она вдруг вцепилась зубами в мою руку, до крови прокусив её. От боли я рванулся и ударил её по щеке, от чего у неё сразу образовался кровоподтёк. И опять женщи-на просто исчезла. Была - и не стало. Я повертел головой, посмотрел на прокушенную руку, из которой сочилась кровь, перевязал, а потом обратил внимание на корзину - корзина-то стояла у костра.
  На следующий день вместе с корзиной и грибами пришёл в посёлок. Оставив свой туес дома, взял корзину с ягодами и пошёл к женщине, которую встретил в лесу. Встретил её по дороге, завязал разговор. Меня озадачило, что она не понимает намёков о вчерашнем происшествии. Сообщила, что в лес не ходила, отказалась признать корзину. Да и то странно, что в корзине спелая ягода, время которой ещё не пришло. В тайге встречал кусты этой ягоды с зелёными плодами и удивлялся, где она смогла набрать поспевшей. А на мой вопрос, откуда у неё на щеке кровоподтёк, - приличный синяк виднелся на скуле - ответила, что сама не знает. Утром проснулась, а на щеке эта блямба.
  Я реалист, ни в какие потусторонние и загробные силы не верю, а верю тому, что вижу. Про-исходившему не придавал внимания, не задумывался особо. Естественно, рассчитывал встретить когда-нибудь человека, который дал бы ответы. В уверения, что это либо галлюцинация, либо помрачение, не верил. А получить ответы от кого-нибудь хотелось бы.
  Последняя из историй, произошла осенью прошлого года (разговор наш происходил в 1991 году, поэтому событие датируется 1990 годом). Я проживаю в однокомнатной квартире. Человек я непривередливый, много ли мне нужно. В гости ко мне редко ходят, а тут сижу однажды вечером, читаю. Открывается дверь, заходит женщина знакомая. Я её давно не встречал, а тут вдруг является. Одета в свитер и спортивное трико. "Собирай, - говорит, - хозяин, на стол - гулять будем". Мне непонятно, что за причина, но достал из холодильника и стола закуску. "А что пить-то будем?" - спрашиваю. "Да у тебя в столе бутылка водки стоит", - отвечает. Действительно, в столе стояла бутылка водки, но откуда о ней знает? Выпили, а тут она откуда-то достает две бутылки вина. Я видел, что она пришла с пустыми руками, откуда вино взяла, не могу понять. Посмотрел на неё и спрашиваю: "Ты фокусница, что ли?". "Тебе не нравится? Можешь не пить".
  Выпили, болтаем о делах житейских. "Скучно сидеть так, - говорит. - Давай в карты играть". Достаёт колоду карт. Просто опустила руки под стол, словно из кармана что-то достаёт, и подняла руку с колодой. Трико на ней в обтяжку, никаких карманов не заметил, и откуда она карты вытащила, не мог в толк взять. Карты новые, колоду при мне распечатала. Поиграли мы с ней несколько партий, потом она говорит: "Пошла я". Я охмелел, откинулся на диван, а она прошла к двери. "Тебя проводить?" - спрашиваю. "Не надо!" - отвечает. Звука открывающейся и закрывающейся двери не слышал, на неё не смотрел, а потом вдруг понял: а дверь-то была закрыта всё это время! Поднялся, подошёл к двери - закрыта на ключ и щеколда задвинута. Постоял я, посмотрел на закрытую дверь, на пустые бутылки и разбросанные карты, ничего не понял и пошёл спать".
  Подобных "сказок" каждый может сочинить предостаточно. Но Василий Михайлович человек серьёзный, в его возрасте не к лицу заниматься выдумками. И к сообщениям я отнесся на уровне: записал, положил в архив - самому ничего не было ясно, слишком фантастично это выглядело. В конце беседы попросил Василия Михайловича показать на карте места, где происходили встречи. Просьбу он исполнил, указав с точностью до ста метров координаты мест.
  Спустя четыре года состоялась встреча с другим человеком, поведавшим довольно странную историю. Вот, что рассказал Н. И. Прасковец, житель города Артёма.
  "Случилось это примерно в 1956-1957 году. Мы в то время проживали в районе нынешнего К-ка в посёлке лесопромышленников. В тот период я промышлял, занимался добычей пушнины и дичи. В тайге поставил несколько зимовий, и по мере нахождения зверя в том или ином районе, промышлял.
  В тот год промышлял в районе, - он привёл название пади, по которой протекал указываемый на многих картах ручей. - Охота шла плоховато, зверя мало и я решил пройти в другое место, проверить, водится ли там зверь. До этого, кстати, ни разу в тех угодьях не охотился. Ещё затемно вышел. Ходьбы было часа четыре. Когда перевалил пару сопок и прибыл на место, сразу обнаружил свежие следы кабана. Зверь, следовательно, водился, оставалось его добыть. Тропил час-полтора и кабана-подсекачника добыл. Следов было много, можно продолжать охоту, но при мне не было припасов - выходил-то на день. Выпотрошив кабана, взвалил тушу и двинулся к зимовью. Час иду, второй и внезапно опять выхожу на то место, где свежевал кабана. Ничего не пойму: шёл всё время прямо, а оказываюсь там, откуда вышел. Меня это как-то озадачило, ничего подобного раньше не происходило.
  Передохнув, сориентировался и опять двинулся. Погода пасмурная, но ошибиться опытному охотнику в тайге трудно.
  И опять часа через полтора оказываюсь на том месте, откуда вышел. Тут уже не до размышле-ний, что просто сбился. Невольно пришли на память рассказы старых охотников, как нечистая сила кружит по лесу, водит вокруг одного места. У любого на моём месте возникли бы подобные мысли. Припомнилось, что местные охотники из удэгейцев тоже рассказывали о таких происшествиях. У них даже поверие было, что это местные духи устраивают каверзы. Для того чтобы задобрить их, они обычно совершают ритуал жертвоприношения.
  Хоть я человек современный и в подобную чертовщину верить не положено, всё же каждый на моем месте поступил бы примерно так, как я. Отрезаю кусок печени, мяса от туши и расклады-ваю это на валежине. Как совершается ритуал жертвоприношения, не было никаких понятий. Делал так, как виделось самому. Что-то бормотал, принося покаяния, с покаянным видом поднял мешок, тушу и снова взял направление в сторону зимовья.
  В этот раз поход длился часа три. Уже смеркалось, когда я внезапно вышел на дорогу. Не могу понять, куда я попал. Шёл-шёл по лесу, на пути никаких дорог не должно оказаться, а тут выхожу на наезженную колею. Прохожу вперёд до поворота и обнаруживаю, что стою у нашего поселка. Сбитый с толку, иду к дому.
  Никому и ничего я тогда не рассказал. Сгрузил с себя мясо, два дня отдыхал, а точнее, осмыс-ливал. Никаких нормальных объяснений не находил, а вот "ненормальные" были. Решил для себя, что леший или духи - не знаю, кто именно, - возмутились моим поведением и выдворили из тайги.
  Всякое в жизни бывало. Было, тигр из тайги выпроводил. Серьёзно, серьёзно - устроил осаду, и пришлось мне уходить. Два года не давал охотиться в тех местах. Нападать - не нападал, но выживал всячески. А ещё случай - с медведем", - Николай Иванович переключился на охотничьи истории. Я не перебиваю - и эти истории интересны, - диктофон записывает, я выслушиваю, а в конце прошу вернуться к рассказу, с которого он начал.
  "Чем кончилось? Два дня спустя отправился к зимовью - сезон продолжался. До конца сезона промышлял в тех краях, но в район этой пади не ходил. Если однажды "духи" обошлись милостиво, не стоит испытывать их терпение во второй раз.
  Времени минуло уже порядочно, но всё же хотелось бы знать, что же со мной такое произош-ло? Ведь не причудилось это? А полсотни с гаком километров по тайге за три часа с кабаньей тушей за плечами - это когда я махом оказался у посёлка? Ни разу потом ничего не было, да и в тех местах мне бывать больше не довелось".
  И снова рассказ очевидца был записан и положен в архив среди рассказов сомнительного ха-рактера. Но, как и в случае с Василием Михайловичем, я попросил Николая Ивановича показать на карте место происшествия. Он быстро определился и отметил точку.
  Хотя различие между рассказами очевидцев имелось, но вот место, где с ними произошло что-то фантастическое - первое происшествие В. М. Ясакова и происшествие с Николаем Ивановичем - совпадает с точностью до двух километров. Знакомы между собой эти люди не были, попытка фальсификации или подтасовки исключалась. Что же это за район такой, где с людьми происходит невероятное? Чем не кандидат в аномальные зоны, а также, возможно, наземной базы ВЦ? Может, организовать экспедицию и пойти с проверкой? Рановато, бегать без толку - удел любителей сенсаций.
  Я прикидываю, как мог отнестись к этим сообщениям представитель официальной науки. Физик принял бы всё за мистику и выдумку. Медик мгновенно прилепил бы свидетелю один из ярлыков, хранящихся у него в арсенале. А вот мы насторожились. Не то, чтобы заинтересовались, но насторожились.
  Год спустя новая история из разряда сомнительных. По делам исследований пришлось обра-титься в Приморское Управление геологии. Разговорились с начальником отдела Н. (фамилию просил не называть ни при каких обстоятельствах, и я обязан выполнить пожелание), он рассказал интересную историю.
  "В 1956 году в составе геологической партии я, зелёный юнец, оказался причастен к событию непонятной природы. Мы шли экспедицией по нынешним Кавалеровскому и Тернейскому районам. В то время вели изыскания в северо-восточной части Приморья, уточняя рудное месторождение. В задачи партии исполнение некоторых работ именно этого рода. На переходе за К-ком и произошло событие, которое назвали "массовой галлюцинацией".
  Поднимаемся на вершину одной из сопок. Сопочка не так уж велика. Присели передохнуть и проверить упаковку груза на лошадях.
  И тут кто-то заметил развалины городища на видневшейся в стороне от нашего маршрута соп-ке. Расстояние километров пять. В бинокли развалины были видны отчётливо. Осыпавшиеся наполовину стены то ли крепости, то ли внушительных размеров зданий. Буйство растительности, частично скрывавшей руины.
  На территории Приморья обнаружены остатки древних городов государства Бохай и чжурд-женей. Но чтобы такие городища были обнаружены на севере Приморья, нам слышать не приходи-лось. Поэтому первое, что решили, обнаружили древнее городище. В задачи партии не входило определение мест древних развалин, но решаем свернуть и глянуть на них.
  Часа через полтора, спустившись по распадку и миновав подножье соседней сопки, выходим примерно к тому месту, где наблюдали сопку с развалинами. Перед нами ничего подобного. С полчаса разглядывали окружающие сопки в бинокли - ничего.
  Сопка, на которой наблюдали развалины, временами была скрыта от нас. Точнее, видели раз-валины, когда отдыхали, во время перехода не до наблюдений было. Только когда вышли к тому месту, где должна быть сопка, осмотрелись. Развалины располагались по всему склону сопки - мы это ясно видели. Сейчас перед нами была просто заросшая лесом сопка, ничем не выделяющаяся от других. Двое поднялись на неё, никаких развалин, естественно, не обнаружили, спустились и сообщили о результатах. Один из поднимавшихся перед вами, - собеседник лукаво посмотрел на меня. - Маршрут пришлось изменить, но некоторое время поглядывали назад, где наблюдали "видение". Обсудив происшествие, смеха ради назвали его "массовой галлюцинацией". А что, вполне вероятно, что тени от скал и деревьев сыграли с нами злую шутку?"
  "А где это произошло? - поинтересовался я. Странные истории пришлось выслушать от лю-дей. Вкупе с двумя предшествующими это уже кое-что. - Можете показать на карте?"
  "Приходите вечером ко мне домой. У меня в архиве полевая карта с маршрутом экспедиции. Покажу, где довелось оказаться жертвой "массовой галлюцинации", - предложил Н., бросив на меня озадаченный взгляд: на человека, который сразу поверил в маловероятную историю, я похож не был.
  Вечером я рассматривал потрёпанную карту. На ней Н. указал место происшествия. Позднее с разрешения хозяина я сделал ксерокопию. Но уже тогда увидел, что это место совпадало с теми, которые указали люди, поведавшие маловероятные истории. И впервые я рассказал человеку о странных случаях "галлюцинаций" у людей вблизи этого района. Случаи, конечно, не внушающие доверия. Да и фактов - кот наплакал. На основании всего трёх случаев делать какие-то выводы рано. Вот если бы их было десятка два...
  Кое-кто из уфологов считает, что Дальнегорск является столицей "летающих тарелок" и чудес разного рода. Не знаю, не знаю. На роль столицы вряд ли может претендовать. Самое, пожалуй, для нас, уфологов, примечательное, что там проживает В. В. Двужильный, известный исследователь-уфолог на Дальнем Востоке. То, что там отмечается появление НЛО и прочего, ещё не означает, что это столица. "Тарелки" с такой же частотой отмечаются во многих других местах, просто мы не обращаем на них внимания, а заниматься кропотливой работой по сбору "фактов сомнительного рода", чем занимается Валерий Викторович, не у всех найдется желание.
  Если кто-то попытается отнести отмеченное место аномального рода к Дальнегорску, ошибёт-ся минимум на N километров. Его с такой же уверенностью можно привязать к Кавалерово. Единственное, что отличает район, малая посещаемость, так как находится в отдалённом районе. Да это следует из рассказов, которые привёл. Почему не называю координат места? Сообщения о странных происшествиях являются недостаточными данными для досконального изучения, опираться только на эти сведения - сомнительное предприятие. Да и привлекать излишнее внимание к этому району было бы нежелательно.
  На сегодняшний день два места в Приморье наша группа держит под контролем. Помимо это-го района, сведения о котором надеемся продолжить собирать, держим под наблюдением район Спасска-Дальнего - там работает и собирает сведения А. И. Капитан. Но отличия в том, что если странные истории о происшествиях под Дальнегорском (отнесём этот район все-таки к Дальнегор-ску, хотя сделать это можно с большой натяжкой) относятся к пятидесятым годам, то истории о странных происшествиях под Спасском стали поступать недавно. Самый ранний относится к 1989 году. И до настоящего времени тот или иной свидетель сообщает о странном происшествии в районе К. близ Спасска.
  Имеются ли в названных районах "секретные базы инопланетян"? Ответить невозможно. Для получения положительного ответа необходимы более существенные "улики", чем просто свиде-тельства о феноменальных происшествиях. Необходимо глубже разобраться в технике, позволяю-щей создавать такие зоны, возникающих естественных эффектах при создании экранированной особыми способами зон, а не целенаправленных действиях особ из этой зоны на людей.
  Сразу обращаю внимание на весьма важный аспект: разграничение естественных эффектов, возникающих при создании экранированной с помощью высокотехничных средств определённой области, при переводе её на уровень "параллельного мира", и целенаправленные действия из данной зоны на свидетеля-очевидца. Отделить эти разные по природе явления необходимо. Если естественные явления, возникающие при создании экранированной с помощью высокотехничных средств зоны, объясняются физикой взаимодействия "параллельного мира" и просто "мира". То целенаправленное воздействие из подобной зоны определяется работой индивидов, находящихся там. Физика взаимодействия "параллельного" и просто "мира" должна опираться на данные, полученные при изучении происходящих при создании "параллельного мира" явлений, на показа-ния приборов, иных индикаторов, свидетельствующих о присутствии "параллельного мира", а не на показания свидетеля, на которого проведено целенаправленное воздействие из данного района. Пока этого не сделано, все представления и соображения - не более чем плод фантазий и размыш-лений по поводу пространства и времени.
  Зона зоне - рознь. Как бы ни хотелось кому-то провести аналогию между зоной, обнаруженной в Подмосковье, и нашими, приморскими (если они имеются), полной аналогии не получается. Дело в том, что та или иная зона сооружалась с той или иной целью. Да, да, именно создавалась, ведь речь идёт о "параллельных мирах".
  Мы оперируем некоторыми понятиями, физическую основу которых объяснить не можем. Скажем, ввели понятие "антимир", но что это такое, до сих пор физики не могут определить. И стоило кому-то ввернуть красивое словцо "параллельный мир", его тут же ввели в обиход и стали им оперировать к месту и не к месту. Пока физика не расписана, тем более некоего "мира", делать заключения подобного рода кощунственно и попахивает шарлатанством. Увы, многие склонны не к выяснению природы тех или иных явлений, а к оперированию новомодными терминами и обозначениями.
  Так или иначе, мы подняли проблему существования зон присутствия тех, кого именуем вы-сокоразвитыми цивилизациями. Можно ли решить эту задачу, ответить на вопрос, имеются ли такие зоны (абсолютно ясно, что речь идет о базах ВЦ, созданных с теми или иными целыми) на планете? Можно, но требуется многое понять, начиная с простейшего.
  Для чего ВЦ создали зону под Москвой, в районе с большой плотностью населения, да ещё совместив координаты с местом захоронения? Трудно ответить, отчего и почему потребовалось совершить это. Но ясно, что те, кто монтировал зону, принимали во внимание, что рано или поздно люди до неё доберутся. Потому и создавалась она из соображений, что добравшийся до неё человек должен был когда-нибудь задуматься по поводу происходящего там и изучить. Изучить свойства и на основе изучения свойств такой зоны понять, что представляет собой "параллельный мир".
  Обратите внимание на эпизод из сообщения Н. Романова, как однажды с исследователями произошёл странный случай: они провели в зоне всего полчаса, а в это время в реальном мире прошло более полусуток. Исследователи даже не заметили замедления времени, обнаружилось это после возвращения из зоны. "Уплотнение времени" - ускорение протекающих процессов. Это новое направление исследований, хотя тема поднята давно, с появлением теории относительности. Искусственное "уплотнение-разжижение времени" - ВЦ поразили нас такими феноменами. В архиве исследований по уфологии имеются десятки случаев такого рода - физика явления только начинает вырисовываться, выясняться.
  Хорошо, что "устроители" провели короткий по длительности процесс "торможения време-ни" для посетителей-людей зоны под Москвой, а если бы "провал" оказался более длительным? Окажись "провал" длительностью в несколько лет, как бы чувствовали себя ничего не ведающие люди? А состояние трупов в захоронении о чём свидетельствует? Вывод можно сделать довольно быстро, когда теоретически разберёшься с вопросами времени, а вот разобрать технологию, с помощью которой можно производить подобные процессы, намного труднее. С точки зрения приверженца современной физики подобное невозможно.
  Главное, что мешает уфологам принять версию наличия в Подмосковье зоны ВЦ, - алогич-ность. Совпадение координат зоны и кладбища, а вместе с тем выдвижение версии о том, что силовой "колпак" специально установлен над местом захоронения - абсурд. Использовать огром-ные по нашим меркам средства и технические средства для экранирования кладбища?! На парадоксах и абсурдах построена "игра", именуемая "контактом ВЦ с человечеством". Странностей в режиссуре этого представления масса, но за всем этим кроется глубокий смысл.
  Теперь самое время вернуться к теме таинственных исчезновений людей и связи этих явлений с наземными базами ВЦ. Может оказаться, что связи тут никакой нет, элементарное совпадение либо же вызвано все это естественными причинами.
  Зачем и для чего кому-то высокоразвитому заниматься похищениями людей? Связаны ли похищения-исчезновения в определённых районах с базами "собратьев"?
  Анализируя описания по исчезновениям в районе Азорских и Бермудских островов, тот же Робер Шарру определил ещё несколько особенностей этих районов:
  наличие преданий об острове-призраке у народов Северной Европы;
  древние предания об Атлантиде.
  Шарру указывает ещё одну особенность этого района: буревестники, попав в него, летают по кругу пока не обессилят. Пришлось нам после некоторых раздумий отмести это замечание, хотя кое-что рациональное в указании имеется. Могут ли экранированные "секретные базы иноплане-тян", находящиеся в режиме "свернутого пространства", оказывать влияние на механизм ориентации птиц, ответить невозможно. Мы до сих пор не знаем принципа ориентации птиц и животных, причин, которые могут сбить их ориентировку. Если предположить, что механизм пространствен-ной ориентации некоторых видов птиц работает на магнитное поле планеты, тогда можно выдви-гать гипотезу оказания воздействия "параллельного мира" на птиц. Да, "параллельный мир" вызовет изменение состояния магнитного поля в районе своего расположения, и, следовательно, может оказать влияние на механизм пространственной ориентации птиц. Но маловероятно, чтобы механизм птиц был столь упрощённым, ориентация происходила только по магнитному полю. Ориентация по солнцу, звёздам, по наземным ориентирам - с высоты нескольких сотен метров птица может обозревать окрестности радиусом нескольких десятков километров. Если птицы каким-то образом ориентируются по магнитному полю, то это вспомогательный механизм, а не основной. Им они пользуются в исключительных случаях: туман, отсутствие наземных и небесных объектов, играющих роль ориентиров.
  Именно с проблемой ориентации по электромагнитному полю планеты можно связать выбро-сы китов на сушу. Лет двадцать назад в нескольких популярных научно-технических журналах появлялись интересные статьи, в которых исследователи, выдвинув гипотезу о пространственной ориентации китов по магнитному полю планеты, рассмотрели вероятные причины выброса китов. Исследователи заключали, что в некоторых районах планеты - в том же самом "Бермудском треугольнике" - под влиянием аномалий поля (а в районе Бермуд установлена аномалия - искажён-ность поля) механизм пространственной ориентации китов даёт сбои. Заблудившись, попадают в некие "ловушки", и, следовательно, по причине потери ориентации возможность выброса на сушу не исключается.
  Весьма реальная версия. Особенно актуальной она становится, если предположить о сущест-вовании в данном районе моря некоего "закрытого острова" - наземной базы ВЦ, которая своим присутствием оказывает влияние на наш мир, тем более на живые организмы, использующие для пространственной ориентации механизм ориентировки по магнитному полю. А если оттуда ведётся целенаправленное воздействие, пусть даже на тех же китов, эффект будет намного внуши-тельней.
  Древние предания об Атлантиде и острова-призраки - имеется ли какая-либо связь между ни-ми и "параллельными мирами"? Исчезающие "тарелки", "котлованы", а тут ещё исчезающие-появляющиеся острова, материки. Тема для размышлений обширная.
  "Остров-призрак" - понятие довольно расплывчатое. Но в точном определении под ним по-нимается объект, то появляющийся, то исчезающий. Если десять-двадцать лет назад наука оценива-ла тему "призраков" только с точки зрения оптических иллюзий: миражи, галлюцинации, - то сейчас спектр объектов, имеющих характеристики "призраков" становится шире. К разряду "призраков" добавляются некие сущности-духи, более пространственные объекты типа городов, островов, материков и даже планет. Фантасты приступили к "освещению" темы планет-"призраков", идём к этой теме и мы, пытаясь разобраться именно с физических точек зрения в этой теме. В части, посвященной проработке физики проводимых ВЦ явлений, можно будет показать, что "призрачность" объектов планетарного типа также может иметь место. Но пока ограничим рамки "призраков" небольшими пространствами. К примеру, территорией небольшого острова.
  Конечно, можно было предполагать появление всех без исключения "призраков" только на действие явления типа галлюцинаций, миражей и галокартин. Выпущено достаточно научно-популярной литературы, в которой приводятся примеры различных оптических явлений этого разряда. Но тема уфологии не ограничивается только этим. Очевидцы, представившие нам различ-ные примеры, ясно указывали, чем в иных случаях наблюдавшееся является результатом разумной деятельности. Но абсолютно всё относить на эти случаи вряд ли было возможно. Остров-призрак - в истории мореплавания приводятся такие примеры - слишком масштабно для отнесения его в разряд галлюцинаций или галокартин.
  "Фокусы" и "проделки" ВЦ настолько заинтриговали, что пришлось браться за тему физики проводимых ими явлений. Особенно то, как им удается делать видимое невидимым, пространст-венное - плоским, маленькое - большим, и наоборот. Мы не надеялись быстро разобраться со всеми секретами знаний, которыми владеют ВЦ, - создать что-то, подобное их техническим средствам, за короткое время невозможно, но разобраться как можно точнее и полнее - это по силам. Установление силового "колпака", которым, по сути, является мощное вращающееся электромагнитное поле, за счёт которого и создаётся "параллельный мир", приведёт к образованию множества интересных эффектов. Теоретическое изучение этих эффектов показывает, что названные Шарру признаки отмеченных им районов совпадают по многим параметрам с результатами некоторых полученных нами описаний при образовании локальных "аномалий" в зоне действия экрана. То, что отметил выше по названным районам - циркуляции потоков, искажение магнитного поля, гравитации - всё это будет иметь место при создании области "параллельного мира" и фиксироваться в обычном мире именно в виде подобных процессов. Атор Гераськин Сергей Иванович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"